P. 1
MAKALAH AQIQAH

MAKALAH AQIQAH

|Views: 2,532|Likes:
Published by Asnani Sweet
AQIQAH
AQIQAH

More info:

Published by: Asnani Sweet on Apr 20, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/15/2014

pdf

text

original

BAB I PENDAHULUAN A.

LATAR BELAKANG MASALAH Ibadah korban merupakan suatu ibadah yang sangat digalakkan didalam islam,khususnya bagi mereka yang berkemampuan dari segi kewangan.Ibadah korban telah disyariatkan oleh Allah SWT pada tahun kedua Hijrah. Firman Allah SWT: “Sesungguhnya kami (ALLAH) telah memberi engkau (wahai Muhammad) kebaikan yang banyak. Maha sembahyanglah engkau karena Tuhanmu dan sembelihlah (korbanmu)”. (QS.Al-kautsar 1-2). Aqiqah merupakan salah satu ajaran islam yang di contohkan rasulullah SAW. Aqiqah mengandung hikmah dan manfaat positif yang bisa kita petik di dalamnya. Di laksanakan pada hari ke tujuh dalam kelahiran seorang bayi. Dan Aqiqah hukumnya sunnah muakad (mendekati wajib), bahkan sebagian ulama menyatakan wajib. Setiap orang tua mendambahkan anak yang shaleh, berbakti dan mengalirkan kebahagiaan kepada kedua orangnya. Aqiqah adalah salah satu acara penting untuk menanamkan nilai-nilai ruhaniah kepada anak yang masih suci. Dengan aqiqah di harapkan sang bayi memperoleh kekuatan, kesehatan lahir dan batin. Di tumbuhkan dan di kembangkan lahir dan batinnya dengan nilainilai ilahiyah. Aqiqah juga salah satu upaya kita untuk menebus anak kita yang tergadai. Aqiqah juga merupakan realisasi rasa syukur kita atas anugerah, sekaligus amanah yang di berikan allah SWT terhadap kita. Aqiqah juga sebagai upaya kita menghidupkan sunnah rasul SAW, yang merupakan perbuatan yang terpuji, mengingat saat ini sunnah tersebut mulai jarang di laksanakan oleh kaum muslimin. B. PEMBAHASAN MASALAH Rasulullah SAW bersabda: “ Barang siapa menghidupkan sunnahku disaat kerusakan pada umatku, maka baginya pahala orang yang mati syahid. “ (al hadst) Aqiqoh untuk anak laki-laki dan anak perempuan yang paling baik (afdhal) untuk anak laki-laki itu di sembelihkan dua ekor kambing atau domba yang sama dan mirip dan umurnya juga bersamaan, sedangkan untuk anak perempuan di sunahkan satu ekor. Hal ini berdsarkan hadist yang diriwayatkan oleh Ummu Kurz al_ka’biyah, aku pernah mendengar rasulullah saw bersabda,”untuk anak laki-laki dua

Hal ini akan menambah kebaikkan serta rasa syukur terhadap nikmat tersebut. “ ( hadist riwayat al-hakim ) Setelah penyembelihan di laksanakan.”(HR Abu Daud dan Ibnu Hibban). hal itu juga diperbolehakan dan ia sudah mendapatkan sunah yang dilakukan oleh rasulullah saw. C. Hal ini berdasarkan hadist yang diriwayatkan ibnu abbas dan anas bin malik ra seperti dibawah ini : “sesungguhnya rasulullah saw pernah beraqiqah untuh hasan satu kambing dan untuk husein satu kambing. TUJUAN Tujuan penulisan makalah ini adalah Guna untuk memenuhi tugas mata kuliah “pendidikan agama” . apabila kemampuan orangtua hanya satu ekor kambing saja. “Rasulullah shallahu’alaihi wasallam mengaqiqahkan hasan dan Husain pada hari ke tujuh. Para tetangga. di saran kan untuk mengelolah aqiqah itu terlebilh dahulu sebelum di berikan.” Akan tetapi. anak-anak serta orang-orang miskin dapat menikmati hidangan itu dengan gembira.kambimg yang mirip dan untuk anak perempuan satu ekor kambing. memberikan kedua-duanya nama dan baginda menyuru supaya menghilangkan dari pada keduanya kesakitan kepala ( mencukur rambut kepala ). agar orang-orang miskin dan para tetangga yang menerimanya tidak merasa repot lagi memasaknya.

Abu Dawud dan An Nasai dengan sanad yang hasan).BAB II LANDASAN TEORI A.” (HR: Ahmad. berdasarkan anjuran Rasulullah Shallallaahu alaihi wa Sallam dan praktik langsung beliau Shallallaahu alaihi wa Sallam. itu juga diperbolehkan.. At Taghobun: 16) beliau Shallallaahu alaihi wa Sallam. namun bukan bersifat wajib.. karena ada sabdanya yang memalingkan dari kewajiban yaitu: “Barangsiapa di antara kalian ada yang ingin menyembelihkan bagi anak-nya. dinamakan demikian karena lehernya dipotong. dan ini adalah pendapat Jumhur Ulama. dan dikatakan juga bahwa akikah merupakan rambut yang dibawa si bayi ketika lahir. Hukum akikah menurut pendapat yang paling kuat adalah sunah muakkadah. maka tumpahkan (penebus) darinya darah (sembelihan) dan bersihkan darinya kotoran (Maksudnya cukur rambutnya). transliterasi: Aqiqah) yang berarti memutus dan melubangi. Adapun maknanya secara syari’at adalah hewan yang disembelih untuk menebus bayi yang dilahirkan. “Bertakwalah kepada Allah semampu kalian” (QS. orang tua dalam keadaan faqir (tidak mampu). dan ada yang mengatakan bahwa akikah adalah nama bagi hewan yang disembelih.” adalah perintah.” (HR: Ahmad. “Bersama anak laki-laki ada akikah. Anjuran aqiqah ini menjadi kewajiban ayah (yang menanggung nafkah anak. maka silakan lakukan. Al Bukhari dan Ashhabus Sunan) Perkataannya "Shallallaahu alaihi wa Sallam". Karena Allah Ta’ala berfirman (yang artinya). pen). yang artinya: “ingin menyembelihkan. Apabila mencukupkan diri dengan seekor kambing bagi anak laki-laki.” merupakan dalil yang memalingkan perintah yang pada dasarnya wajib . Aqiqah bagi anak laki-laki dengan dua ekor kambing. Perkataan menjadi sunah. HUKUM AQIQOH Hukum aqiqah adalah sunnah mu’akkad. maka ia tidak diperintahkan untuk aqiqah.Pengertian Aqiqoh Akikah (bahasa Arab: ‫عقيقققة‬. yang artinya: “maka tumpahkan (penebus) darinya darah (sembelihan). sedangkan bagi wanita dengan seekor kambing. B. Apabila ketika waktu dianjurkannya aqiqah (misalnya tujuh hari kelahiran. pen).

Hikmah Aqiqoh Sejak seorang suami memancarkan sperma kepada istrinya. D.Namun apabila ketika waktu dianjurkannya aqiqah. Syarat-syarat Aqiqah a) Dari sudut umur binatang Aqiqah & korban sama sahaja. sunat diagihkan daging yang belum dimasak. melalui sabdanya berikut ini : ‫م‬ ِ ‫س ا‬ ْ‫بسا م‬ ِ ‫ل ا‬ َ ‫قسا‬ َ ‫ه‬ ُ ‫ل ق‬ َ ‫ه‬ ْ‫أ م‬ َ ‫ي‬ َ ‫ت‬ ِ ‫أ ا‬ ْ‫ي م‬ َ ‫ن‬ ْ‫أ م‬ َ ‫د‬ َ ‫ردا‬ َ ‫أ‬ َ ‫ذدا‬ َ ‫إ‬ ِ ‫م ا‬ ْ‫ه م‬ ُ ‫د ق‬ َ ‫ح‬ َ ‫أ‬ َ ‫ن‬ َّ ‫أ‬ َ ‫و‬ ْ‫ل م‬ َ ‫م‬ َ ‫ل‬ َّ ‫س‬ َ َ ‫هو‬ ِ ‫ي ا‬ ْ‫ل م‬ َ ‫ع‬ َ ‫لل‬ ُ ‫لا ى دا ق‬ َّ َّ ‫ص‬ َ ‫لل‬ ِ ‫ل دا ا‬ َّ ُ ‫سو ق‬ ُ ‫ر ق‬ َ ‫ل‬ َ ‫قسا‬ َ : ‫ل‬ َ ‫قسا‬ َ ‫مسا‬ َ ‫ه‬ ُ ‫ن ق‬ ْ‫ع م‬ َ ‫لل‬ ُ ‫ي دا ق‬ َّ َ ‫ض‬ ِ ‫ر ا‬ َ ‫س‬ ٍ ‫بسا‬ َّ ‫ع‬ َ ‫ن‬ ِ ‫ب ا‬ ْ‫ث دا م‬ ُ ‫دي ق‬ ِ ‫ح ا‬ َ ‫ددا‬ ً‫ب ا‬ َ ‫أ‬ َ ‫ن‬ ٌ ‫طسا‬ َ ‫ي‬ ْ‫ش م‬ َ ‫ه‬ ُ ‫ر ق‬ َّ ‫ض‬ ُ ‫ي ق‬ َ ‫م‬ ْ‫ل م‬ َ ‫ك‬ َ ‫ل‬ ِ ‫ذ ا‬ َ ‫في‬ ِ ‫د ا‬ ٌ ‫ل‬ َ ‫و‬ َ ‫مسا‬ َ ‫ه‬ ُ ‫ن ق‬ َ ‫ي‬ ْ‫ب م‬ َ ‫ر‬ ْ‫د م‬ َّ ‫ق‬ َ ‫ي‬ ُ ‫ن ق‬ ْ‫إ م‬ ِ ‫ه ا‬ ُ ‫ن ق‬ َّ ‫إ‬ ِ ‫ف ا‬ َ ‫نسا‬ َ ‫ت‬ َ ‫ق‬ ْ‫ز م‬ َ ‫ر‬ َ ‫مسا‬ َ ‫ن‬ َ ‫طسا‬ َ ‫ي‬ ْ‫ش م‬ َّ ‫ب دال‬ ِ ‫ن ا‬ ِّ‫ج ب‬ َ ‫و‬ َ ‫ن‬ َ ‫طسا‬ َ ‫ي‬ ْ‫ش م‬ َّ ‫نسا دال‬ َ ‫ب‬ ْ‫ن م‬ ِّ‫ج ب‬ َ ‫م‬ َّ ‫ه‬ ُ ‫ل ق‬ َّ ‫لل دال‬ ِ ‫* دا ا‬ َّ ." (HR. bukan ibu dan bukan pula anaknya. c) Sunat dimasak dan diagih atau dijamu fakir dan miskin. Dipotong anggota-anggota (binatang) dan jangan dipecah-pecah tulangnya. Hal tersebut dilakukan oleh jin dalam rangka membangun pondasi di dalam janin yang masih sangat lemah itu. telah mengajarkan kepada umatnya cara menangkal serangan yang sangat membahayakan itu sebagaimana yang disampaikan Beliau saw. Maka sejak itu pula Rasulullah saw. lalu sperma itu berlombalomba mendatangi panggilan indung telur melalui signyal kimiawi yang dipancarkan darinya. b) Sembelihan aqiqah dipotong mengikut sendinya dengan tidak memecahkan tulang sesuai dengan tujuan aqiqah itu sebagai “Fida”(mempertalikan ikatan diri anak dengan Allah swt). d) Anak lelaki disunatkan aqiqah dengan dua ekor kambing dan seekor untuk anak perempuan kerana mengikut sunnah Rasulullah.AL-HAKIM). sejak itu tanpa banyak disadari oleh manusia. Berbeza dengan daging korban. sesungguhnya setan jin sudah mengadakan penyerangan kepada calon anak mereka. C. jiran tetangga dan saudara mara. orang tua dalam keadaan berkecukupan. ‘Aisyah Radhiallahu ‘anha katanya: Maksudnya: "Afdhal bagi anak lelaki dua ekor kambing yang sama keadaannya dan bagi anak perempuan seekor kambing. setan jin tetap dapat menguasai target sasarannya itu. supaya kelak di saat anak manusia tersebut menjadi dewasa dan kuat. ahli keluarga. maka aqiqah masih tetap jadi kewajiban ayah.

a berkata: Rasulullah s. juga apa saja yang ditimbulkan darinya akan menjadi buah ibadah. Wahai Tuhanku! Jauhkanlah kami dari setan dan jauhkanlah setan dari apa yang Engkau karuniakan kepada kami. supaya kebutuhan biologis manusiawi tersebut dinilai sebagai amal ibadah. Disaat manusia sedang menjalani bagian kehidupan yang paling nikmat. maka Allah Ta’ala akan selalu memberikan pertolongan kepada hamba-Nya yang beriman itu. QS:47/7. Oleh karena ibadah berarti menolong di jalan Allah. Hal itu harus dilakukan. Allah Ta’ala telah menyatakan pula dengan firman-Nya: 15/42: ‫ن – دالحجر‬ َ ‫وي‬ ِ ‫غسا ا‬ َ ‫ل‬ ْ‫ن دا م‬ َ ‫م‬ ِ ‫ك ا‬ َ ‫ع‬ َ ‫ب‬ َ ‫ت‬ َّ ‫ن دا‬ ِ ‫م ا‬ َ ‫ل‬ َّ ‫إ‬ ِ ‫ن ا‬ ٌ ‫طسا‬ َ ‫ل‬ ْ‫س م‬ ُ ‫م ق‬ ْ‫ه م‬ ِ ‫ي ا‬ ْ‫ل م‬ َ ‫ع‬ َ ‫ك‬ َ ‫ل‬ َ ‫س‬ َ ‫ي‬ ْ‫ل م‬ َ ‫د ي‬ ِ ‫بسا ا‬ َ ‫ع‬ ِ ‫ن ا‬ َّ ‫إ‬ ِ ‫ا‬ . Ketika perbuatan yang sering menjadikan manusia lupa diri itu menjadi amal ibadah.a. sejak saat itu juga calon anak manusia itu akan mendapatkan perlindungan dari-Nya. Anak itu tidak akan diganggu oleh setan untuk selamanya • • • • Riwayat Bukhari di dalam Kitab Nikah hadits nomor 4767 Riwayat Muslim di dalam Kitab Nikah hadits nomor 2591 Riwayat Tirmidzi di dalam Kitab Nikah hadist nomor 1012 Riwayat Abu Dawud di dalam Kitab Nikah hadits nomor 1846.w pernah bersabda: apabila seseorang diantara kamu ingin bersetubuh dengan isterinya hendaklah dia membaca: ‫نسا‬ َ ‫ت‬ َ ‫ق‬ ْ‫ز م‬ َ ‫ر‬ َ ‫مسا‬ َ ‫ن‬ َ ‫طسا‬ َ ‫ي‬ ْ‫ش م‬ َّ ‫ب دال‬ ِ ‫ن ا‬ ِّ‫ج ب‬ َ ‫و‬ َ ‫ن‬ َ ‫طسا‬ َ ‫ي‬ ْ‫ش م‬ َّ ‫نسا دال‬ َ ‫ب‬ ْ‫ن م‬ ِّ‫ج ب‬ َ ‫م‬ َّ ‫ه‬ ُ ‫ل ق‬ َّ ‫لل دال‬ ِ ‫م دا ا‬ َّ ِ ‫س ا‬ ْ‫ب م‬ ِ ‫ا‬ Yang artinya: Dengan nama Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Dengan sebab pertolongan Ilahiyah tersebut.‫م‬ ْ‫ك م‬ ُ ‫م ق‬ َ ‫ددا‬ َ ‫ق‬ ْ‫أ م‬ َ ‫ت‬ ْ‫ب م‬ ِّ‫ث ب‬ َ ‫ي‬ ُ ‫و ق‬ َ ‫م‬ ْ‫ك م‬ ُ ‫ر ق‬ ْ‫ص م‬ ُ ‫ن ق‬ ْ‫ي م‬ َ ‫لل‬ َ ‫رودا دا‬ َّ ُ ‫ص ق‬ ُ ‫ن ق‬ ْ‫ت م‬ َ ‫ن‬ ْ‫إ م‬ ِ ‫نودا ا‬ ُ ‫م ق‬ َ ‫ءدا‬ َ ‫ن‬ َ ‫ذي‬ ِ ‫ل ا‬ َّ ‫هسا دا‬ َ ‫ي‬ ُّ‫أ ه‬ َ ‫يسا‬ َ Hai orang-orang yang beriman. disamping mereka mendapatkan pahala yang besar. Kebahagiaan hidup itu harus dimulai dengan berdzikir menyebut asma-Nya dan membaca do’a. mereka tidak boleh lupa diri. Mereka tidak boleh lupa kepada Allah Ta’ala. niscaya Dia akan menolongmu dan meneguhkan kedudukanmu. Janin yang masih sangat lemah itu dimasukkan dalam benteng perlindungan-Nya yang kokoh sehingga setan jin tidak mampu lagi mengganggu untuk selama-lamanya. Allah Ta’ala menyatakan hal tersebut dengan firman-Nya: 47/7:‫ محمد‬. Sekiranya hubungan aantara suami istri itu ditakdirkan mendapat seorang anak.Diriwayatkan dari Ibnu Abbas r. jika kamu menolong (agama) Allah.

Adakah kasih sayang yang melebihi kasih sayang Allah Ta’ala kepada hamba-Nya. usaha tandingan untuk menangkal bahaya besar yang tidak banyak disadarai oleh manusia itu. sehingga sejak proses awal kejadian anak manusia itu tidak mendapatkan nismatul ‘ubudiyah. Selama keberadaan nismatul adamiyah didampingi nismatul ‘ubudiyah. yaitu orang-orang yang sesat. Dengan demikian itu berarti.Sesungguhnya hamba-hamba-Ku tidak ada kekuasaan bagimu terhadap mereka. anak manusia tersebut sudah terkontaminasi anasir-anasir jin. Dengan perlindungan itu setan jin tidak mempunyai kekuatan untuk menguasainya. kepada umatnya? Betapa seandainya tidak ada kasih sayang itu. kecuali orang-orang yang mengikuti kamu. Buah ibadah yang dilakukan oleh seorang laki-laki sebelum mendatangi istrinya itu disebut “Nismatul ‘ubudiyah” sedangkan kehidupan yang mendiami janin di dalam rahim seorang ibu itu disebut “Nismatul adamiyah”. kecuali manusia sendiri terlebih dahulu merusak sistem perlindungan tersebut dengan berbuat kemaksiatan dan dosa. sampai kapanpun anak manusia tetap mendapatkan perlindungan Allah Ta’ala. Akibatnya. ternyata setan jin telah menyiapkan jurus-jurus ampuh. Jika seandainya tidak ada penangkal tersebut barangkali dapat dipastikan. hanya memperturutkan dorongan hawa nafsu belaka. sehingga terbuka peluang bagi setan jin untuk menguasai manusia Ketika persetubuhan itu tidak dilandasi dengan nuansa ibadah. adakah kira-kira manusia dapat selamat dari ancaman setan jin yang sangat mengerikan itu? Sementara sepasang anak manusia sedang asyik-asyiknya dalam keadaan lupa diri. QS:15/42.‫ة‬ ٌ ‫ن‬ َ ‫هي‬ ِ ‫ر ا‬ َ ‫ت‬ ْ‫ب م‬ َ ‫س‬ َ ‫ك‬ َ ‫مسا‬ َ ‫ب‬ ِ ‫س ا‬ ٍ ‫ف‬ ْ‫ن م‬ َ ‫ل‬ ُّ‫ك ه‬ ُ ‫ق‬ . tidak mendapatkan sistem penjagaan malaikat untuk melindungi jalan hidupnya. Jasmaninya dalam arti sangat rentan mendapatkan berbagai macam penyakit yang penyebabnya datang dari dimensi alam jin dan ruhaninya dalam arti baik kesadaran maupun karakternya rentan mendapatkan gangguan jin. lebih-lebih lagi dilaksanakan dalam kondisi masih haram. maka sejak masih berbentuk janin itu. baik jasmani maupun ruhaninya. tidak ada seorang manusiapun mampu menyelamatkan diri dari serangan jin yang mematikan itu. Seandainya kita tidak diajarkan oleh Rasulullah saw. dan Rasulullah saw. Allah Ta’ala telah menegaskan hal tersebut dengan firman-Nya: 74/38:‫ دالمدثر‬. tidak diniati dengan niat yang baik. sejak itu pula menjadi sangat rentan mendapatkan gangguan setan jin. bagian kehidupan anak manusia itu telah tergadai di dalam kekuasaan setan jin sehingga kapan saja jin dapat melaksanakan niat jahatnya. Akibat dosa-dosa yang dilakukan itu dengan sendirinya nismatul ‘ubudiyah akan meninggalkan nismatul adamiyah.

Tiap-tiap jiwa dengan apa yang telah diperbuatnya akan tergadai. jiwa anak manusia bagaikan sudah digadaikan oleh orang tuanya kepada setan jin. hanya untuk pamer kesombongan dan bangga-banggaan. atau walimatul khitan umpamanya. Hal itu berarti mengandung pelajaran bagi umatnya tentang demikian besarnya hikmah Aqiqoh. mati kerena saat itu Nabi Ibrahim as. dilaksanakan dengan ikhlas semata-mata karena Allah Ta’ala. Rasulullah saw. mendapatkan perintah untuk menyembelihnya. hal itu karena daging aqiqoh dianjurkan dibagikan dalam keadaan matang. atau perbuatan yang sifatnya mubadzdzir menurut hukum agama islam. Artinya. Boleh untuk walimatul ‘ursy. Sehingga sejak itu. asal dalam pelaksanaan itu tidak dibarengi dengan niatniat yang tidak terpuji. Aqiqoh boleh dilaksanakan bersamaan pelaksanaan hajad. berkat rahmat-Nya yang Agung. Aqiqoh tidak boleh dibarengi dengan niat-niat yang dapat membatalkan pahala ibadah. Oleh karena itu.hajad yang lain. orang tua itu dianjurkan melaksanakan tebusan dengan melaksanakan aqiqoh bagi anak-anaknya. Allah Ta’ala masih memberikan kesempatan kepada setiap orang tua untuk menebus jiwa anaknya tersebut dengan melaksanakan sunnah Rasulullah saw yang disebut Aqiqoh. Seperti itu pula tujuan aqiqoh yang dilakukan oleh kedua orang tua terhadap anaknya. Yakni melaksanakan penebusan barangkali di saat kedua orang tua tersebut melaksanakan kuwajiban nafkah badan ada kehilafan. tujuan aqiqoh juga seperti tujuan ibadah qurban. Oleh karena itu hendaknya umat Islam melaksanakan aqiqoh untuk anak-anaknya dengan sungguh-sungguh. sebagai seorang Rasul yang “Ma’shum” atau yang sudah mendapat jaminan keselamatan dan penjagaan dari akibat kesalahan-kesalahan dan dosa-dosa. namun kematian itu ditebusi oleh Allah Ta’ala dengan kematian seekor binatang qurban. bagian kehidupan anak yang sudah terlanjur tergadaikan kepada setan jin akibat kesalahan yang diperbuat. QS:74/83. beliau melaksanakan Aqiqoh untuk putra-putrinya hanya selang tujuh hari setelah hari kelahirannya. Hal itu . Akibat dari kesalahan tersebut. Sebagaimana pelaksanaan ibadah qurban – laki-laki dengan dua ekor kambing dan perempuan dengan satu ekor kambing – Aqiqoh juga demikian. Jika diambil arti secara filosofi. misalnya untuk berbuat bangga-banggaan atau untuk perbuatan riya’ dan pamer. yakni melaksanakan tebusan atau yang disebut dengan istilah Fida’. setiap hari Raya Qurban kaum muslimin disunnahkan untuk melaksanakan qurban dengan menyembelih binatang qurban. yang semestinya Nabi Ismail as. maka dia membutuhkan tebusan untuk membebaskannya. seperti pesta-pesta perkawinan yang sifatnya hanya untuk menunjukkan status dan kehormatan duniawi. Maksudnya.

Aqiqoh yang dilaksanakan itu bukan dalam arti kambing yang disembelih itu kemudian dipersembahkan kepada jin yang sedang memperdaya orang yang sakit sehingga hukumnya menjadi syirik. Syarat Akikah Hewan dari jenis kibsy (domba putih) nan sehat umur minimal setengah tahun dan kambing jawa minimal satu tahun. E. asal kebajikan tersebut dilaksanakan semata-mata melaksanakan perintah-Nya. dan untuk anak perempuan satu ekor F. dari sisi usia dan kriteria. . dan sakit. Hal itu bisa terjadi. Allah Ta’ala sudah menetapkan bahwa setiap amal kebajikan pasti dapat menghilangkan kejelekan. Imam Asy-Syafi'iy berkata: Dan harus dihindari dalam hewan akikah ini cacat-cacat yang tidak diperbolehkan dalam qurban.dilakukan agar aqiqoh yang dilaksanakan itu benar-benar mencapai target sasaran. Untuk anak laki-laki dua ekor. patah tulang. juga dapat dijadikan media atau sarana bagi usaha penyembuhan orang yang telah terlanjur jiwanya tergadaikan kepada setan jin sehingga badannya dihinggapi berbagai penyakit. kurus. Jadi. Imam Malik berkata: Akikah itu seperti layaknya nusuk (sembeliah denda larangan haji) dan udhhiyah (kurban).‫ن‬ َ ‫ري‬ ِ ‫ك ا‬ ِ ‫ذدا ا‬ َّ ‫لل‬ ِ ‫ر ى ا‬ َ ‫ك‬ ْ‫ذ م‬ ِ ‫ك ا‬ َ ‫ل‬ ِ ‫ذ ا‬ َ ‫ت‬ ِ ‫ئسا ا‬ َ ‫ي‬ ِّ‫س ب‬ َّ ‫ن دال‬ َ ‫ب‬ ْ‫ه م‬ ِ ‫ذ ا‬ ْ‫ي م‬ ُ ‫ت ق‬ ِ ‫نسا ا‬ َ ‫س‬ َ ‫ح‬ َ ‫ل‬ ْ‫ن دا م‬ َّ ‫إ‬ ِ ‫ا‬ “Sesungguhnya perbuatan-perbuatan yang baik itu menghapuskan (dosa) perbuatanperbuatan yang buruk. disamping diniatkan untuk melaksanakan sunnah Rasul saw. Namun dilaksanakan semata-mata melaksanakan syari’at agama. Hewan Sembelihan Hewan yang dibolehkan disembelih untuk akikah adalah sama seperti hewan yang dibolehkan disembelih untuk kurban. karena secara sunatullah. Hal tersebut sebagaimana yang disangkah oleh sebagian kalangan yang tidak memahami ilmunya. tetapi pasti ada kemanfaatan bagi orang yang malakukannya. Allah Ta’ala telah menegaskan dengan firmanNya: 11/114:‫ هود‬. bahwa ibadah yang dilakukan oleh seorang hamba bukan untuk kepentingan Allah Ta’ala. Dengan asumsi. salah satu hikmah aqiqoh adalah. QS:11/114. Itulah peringatan bagi orang-orang yang ingat”. Menjadikan kafarot atau peleburan bagi dosa-dosa dan kesalahan yang telah terlanjur dilakukan oleh kedua orang tua. tidak boleh dalam akikah ini hewan yang picak.

dan dikarenakan laki-laki adalah dua kali lipat wanita dalam banyak hal. sapi dan unta). tidak boleh bagi tujuh orang. urunan) sebagaimana dalam udhhiyah.” (Shahih riwayat At Tirmidzi) Dan karena kebahagian dengan mendapatkan anak laki-laki adalah berlipat dari dilahirkannya anak perempuan. G.” (Hadis sanadnya shahih riwayat Imam Ahmad dan Ashhabus Sunan) 2. (harus) dari Al Azwaj Ats Tsamaniyyah (kambing. . namun yang lebih utama adalah mengaqiqahi anak laki-laki dengan dua ekor. sebagaimana perkataan Ibnu Abbas rahimahulloh: “Sesungguh-nya Nabi Shallallaahu alaihi wa Sallam mengaqiqahi Hasan dan Husain satu domba satu domba.” (Hadis shahih riwayat Abu Dawud dan Ibnu Al Jarud) Ini adalah kadar cukup dan boleh. kecuali pendapat yang ganjil yang tidak dianggap. Ummu Kurz Al Ka’biyyah berkata. domba. Kadar Jumlah Hewan Kadar akikah yang mencukupi adalah satu ekor baik untuk laki-laki atau pun untuk perempuan. Dari Aisyah Radhiallaahu anha berkata. itu hanya cukup bagi satu orang saja. Namun di dalam akikah tidak diperbolehkan berserikat (patungan. ini berdasarkan hadis-hadis berikut ini 1. yang artinya: “Nabi Shallallaahu alaihi wa Sallam memerintahkan agar dsembelihkan akikah dari anak laki-laki dua ekor domba dan dari anak perempuan satu ekor.Ibnu Abdul Barr berkata: Para ulama telah ijma bahwa di dalam akikah ini tidak diperbolehkan apa yang tidak diperbolehkan di dalam udhhiyah. baik kambing/domba. atau sapi atau unta. yang artinya: “Nabi Shallallaahu alaihi wa Sallam memerintahkan mereka agar disembelihkan akikah dari anak laki-laki dua ekor domba yang sepadan dan dari anak perempuan satu ekor. Sehingga bila seseorang akikah dengan sapi atau unta.

dan diberi nama. keempatbelas. ini berdasarkan sabda Nabi Shallallaahu alaihi wa Sallam. ke empat belas dan ke dua puluh satu adalah sifatnya sunah dan paling utama bukan wajib.H. Dan boleh juga melaksanakannya sebelum hari ke tujuh. menghadiahkan sepertiganya kepada sahabat-sahabatnya. dan mensedekahkan sebagian lagi. beliau berkata yang artinya: “Hewan akikah itu disembelih pada hari ketujuh. ini berdasarkan hadis Abdullah Ibnu Buraidah dari ayahnya dari Nabi Shallallaahu alaihi wa Sallam. Namun bila seseorang yang belum di sembelihkan hewan akikah oleh orang tuanya hingga ia besar. I. wallahu ‘Alam. Syaikh Shalih Al Fauzan berkata: Dan bila tidak diakikahi oleh ayahnya kemudian dia mengaqiqahi dirinya sendiri maka hal itu tidak apa-apa. maka bisa dilaksanakan pada hari ke empat belas. karena pelaksanaan pada hari-hari ke tujuh. Waktu Pelaksanaan Pelaksanaan akikah disunnahkan pada hari yang ketujuh dari kelahiran. dan bila tidak bisa. menghadiahkan sebagian dagingnya. Pembagian daging akikah Adapun dagingnya maka dia (orang tua anak) bisa memakannya.” (HR: Imam Ahmad dan Ashhabus Sunan. dan keduapuluhsatu. disembelih darinya pada hari ke tujuh. maka dia bisa menyembelih akikah dari dirinya sendiri. bahkan meskipun bayi yang keguguran dengan syarat sudah berusia empat bulan di dalam kandungan ibunya. Akikah adalah syari’at yang ditekan kepada ayah si bayi. dan dia dicukur. yang artinya: “Setiap anak itu tergadai dengan hewan akikahnya. Syaikh Utsaimin berkata: Dan tidak apa-apa dia mensedekahkan darinya dan mengumpulkan kerabat dan tetangga untuk menyantap makanan daging akikah yang sudah matang.” (Hadis hasan riwayat Al Baihaqiy) Namun setelah tiga minggu masih tidak mampu maka kapan saja pelaksanaannya di kala sudah mampu. dan . Syaikh Jibrin berkata: Sunahnya dia memakan sepertiganya. maka pada hari ke dua puluh satu. dan dishahihkan oleh At Tirmidzi) Dan bila tidak bisa melaksanakannya pada hari ketujuh. Bayi yang meninggal dunia sebelum hari ketujuh disunnahkan juga untuk disembelihkan akikahnya.

dan hal serupa dikatakan oleh Ulama-ulama yang terhimpun di dalam Al lajnah Ad Daimah. teman-teman seiman dan sebagian orang faqir untuk menyantapnya. tetangga. . dan boleh mengundang teman-teman dan kerabat untuk menyantapnya. atau boleh juga dia mensedekahkan semuanya.mensedekahkan sepertiga lagi kepada kaum muslimin. Syaikh Ibnu Bazz berkata: Dan engkau bebas memilih antara mensedekahkan seluruhnya atau sebagiannya dan memasaknya kemudian mengundang orang yang engkau lihat pantas diundang dari kalangan kerabat.

atau politisi yang peduli rakyat. orang dermawan. Bukan berqurban karena riya` agar dipuji-puji sebagai orang kaya. Sesungguhnya yang sampai kepada Allah SWT adalah taqwa kita. . bukan daging dan darah qurban kita. Dan hukumnya sunnah muakad. yang lahir dari ketaqwaan yang mendalam dalam dada kita. Dan hendaklah orang yang berqurban melaksanakan qurban karena Allah semata.BAB III PENUTUP Kesimpulan Aqiqoh merupakan penyembelihan kambing dimana saat anak dilahirkan pada hari ketujuh. dan sebagainya. Jadi niatnya haruslah ikhlas lillahi ta’ala.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->