P. 1
ppt fiqih

ppt fiqih

|Views: 68|Likes:
Published by Zilfiyatuz Zahroh

More info:

Published by: Zilfiyatuz Zahroh on Apr 20, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/22/2013

pdf

text

original

Zakat

A. Pengertian Zakat
Zakat adalah sejumlah harta tertentu yg diwajibkan oleh Allah,untuk diberikan kepada yg berhak menerima zakat (mustahik) yg disebutkan dalam Al Qur’an.

4. 5. QS Al Baqarah ayat 43 QS Al Baqarah ayat 267 QS Attaubah ayat 103 QS Al Maarij ayat 24-25 Hadis riwayat Ahmad. 3. 2.1. Abu Qawud dan Ibnu Majjah .

4. 6. 8. Merdeka Islam Baligh Milik Penuh Berkembang Mencapai 1 Nisab Lebih dari Kebutuhan Biasa Bebas dari Hutang Berlaku 1 Tahun (Haul) . 2. 7. 5.C. Syarat Wajib Zakat 1. 3. 9.

Macam-macam dan Ketentuan Zakat Zakat Badan (Zakat Fitrah) adalah zakat diri yg diwajibkan atas diri setiap individu lelaki dan perempuan muslim dan dikeluarkan sebelum shalat IED dilaksanakan. 1.D. Zakat Harta (zakat Maal) adalah harata kekayaan yg wajib diberikan setelah mencapai jumlah minimal. . 2.

Sapi.Macam-macam Zakat Maal • Zakat Emas dan Perak Nisab emas adalah 20 dinar atau sama dengan 96 gram emas dengan kadar zakat 2. 1. Kambing Nisab Nisab Kambing 40 ekor dan besar zakatnya adalah 1 ekor kambing. • Zakat Hewan Ternak Jenis hewan yg wajib dikeluarkan zakatnya adalah unta. 2.5% dan haulnya 1 tahun. Unta Nisab unta 5 ekor dan besar zakatnya adalah 1 ekor kambing.kerbau dan kambing. .Kerbau Nisa sapi 30 ekor dan besar zaktnya adalah 1 ekor sapi 3.sapi.

• Zakat Harta Rikaz Kadar zakatnya yaitu 1/5 bagian. . • Zakat Hasil Pertanian dan Buah-Buahan Nisabnya adalah 5 wasaq (653 Kg).• Unggas Nisab ternak unggas dan perikanan adalah setara dengan 85 gram emas dengan kadar zakat 2.kadar zakatnya 10% dengan air hujan dan 5% dengan alat. • Zakat Perdagangan Nisabnya sama dengan emas.5%.adapun haulnya adalah 1 tahun dan kadar zakatnya 2.5% atau 1/40 dari harga barang dagangannya.

6. 2. 3. 8. 5. Orang Fakir Orang Miskin Pengurus Zakat Muallaf Memerdekakan Budak Orang Berhutang (Gharim) Fi Sabilillah Ibnu Sabil . 7.E. Golongan Penerima Zakat 1. 4.

Haji .

A. Pengertian Haji Haji adalah menuju ke baitullah pada waktu dan tempat-tempat tertentu untuk melaksanakan ibadah yg telah ditentukan syariat islam. .

5. 2. Dasar Hukum Haji 1. 4. 3. QS Al Baqarah Ayat 197 QS Ali Imran Ayat 97 Hadis Riwayat Bukhari dan Muslim Hadis Riwayat Ahmad Hadis Riwayat Muslim .B.

3. 2. 4. . 5. Islam Baligh Berakal Merdeka Mam Melaksanakan Haji (baik fisik maupun materi).1.

Ihram Wukuf Thawaf Sai Tahallul Tertib . 5. 2. 3. 6. 4. RUKUN HAJI 1.D.

3. 4. 5. 6. Wajib Haji 1. 2.E. Ihram dari Miqat Bermalam di Muzdalifah Bermalam di Mina Melempar Jumrah Aqobah 7 Kali Melempar Jumrah Ketiga-tiganya Meninggalkan segala sesuatu yg diharamkan karena Ihram .

F. Mandi ketika akan memulai ihram Memakai wangi-wangian Berihram menggunakan 2 lembar kain Mengeraskan suara ketika bertalbiyah Bertahmid. 6. Sunnah Haji 1. 7. 5. 8. dan bertakbir Berihram menghadap kiblat Mengusap hajar aswad Bertakbir setelah melewati hajar aswad Shalat 2 rakaat di belakang maqam ibrahim setelah thawaf . 9. 2. bertasbih. 3. 4.

Miqat Zamani Miqat Makani      Dzul hualifah Juhfah Qarnul Manazil Yalamlam Dzatu Irqin . 2.G. Miqat Haji 1.

. Umrah berarti melaksanakan thawaf di Ka’bah dan Sai antara shafa dan Marwah.H. Umrah Umrah adalah salah satu kegiatan ibadah dalam agama islam. setelah memakai ihram yg diambil dari miqat.

I. Pelaksanaan Haji dan Umrah Haji Ifrad adalah melaksanakan Haji dulu sebelum melaksanakan Umrah. 1. Haji Qiran adalah melaksanakan Haji dan Umrah secara bersamaan. . Haji Tamattu adalah melaksanakan Umrah dulu sebelum melaksanakan Haji. 2. 3.

7. Melakukan hubungan seksual Melakukan perbuatan tercela Bertengkar dengan orang lain Memakai pakaian yg berjahit Memakai wangi-wangian Memakai khuff Melakukan akad nikah Memotong kuku Mencukur atau mencabut rambut Memakai pakain yg mempunyai bau harum Membunuh binatang buruan Memakan daging binatang buruan . 12. 9. 11. LARANGAN HAJI 1. 10. 8. 2.J. 3. 6. 5. 4.

Kurban dan Akikah .

dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah. 12. dan 13 Dzulhijjah.A. Pengertian Kurban Kurban adalah nama bagi sesuatu yg disembelih dari jenis hewan ternak pada hari raya idul ‘Adha dan hari tasyriq yaitu tanggal 11. .

1. 4. QS Al Hajj ayat 36 C. 2. Syarat-syarat berkurban 1. 3. Islam Baligh Merdeka Mampu berkurban . QS Al Kausar ayat 2 2.

3. 5. 4. 2.D. Hikmah pelaksanaan kurban 1. Menghidupkan sunnah nabi Ibrahim Mendidik jiwa kearah taqwa Mengikis sifat tamak Menghapu dosa dan mengharapkan keridaan Allah Menjalin hubungan kasih sayang antar sesama manusia .

nama kambing yg disembelih untuk kepentingan bayi dan lain-lain. Pengertian Akikah Akikah adalah memotong atau mebelah.E. rambut yg tumbuh diatas kepala bayi sejka lahir. .

Bukti kebaikan orang tua terhadap anaknya. Memperkuat ikatan kasih sayang antara individu anggota masyarakat islam. 4. 5.1. . Sarana mendekatkan diri kepada Allah SWT 3. Salah satu cara meneladani Rasulullah SAW 2. Sarana yg dapat merealisasikan prinsip-prinsip keadilan sosial dan menghapus gejala kemiskinan di dalam masyarakat. misal dengan adanya daging yg dikirim kepada fakir miskin.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->