BOLA TANGAN

Bola tangan adalah olahraga beregu di mana dua regu dengan masing-masing 7 pemain (6 pemain dan 1 penjaga gawang) berusaha memasukkan sebuah bola ke gawang lawan. Permainan ini mirip dengan sepak bola, tapi cara memindahkan bola adalah dengan tangan pemain, bukan kaki. Lapangan bola tangan berukuran 40 m x 20m dengan garis pemisah di tengah dan gawang di tengah kedua sisi pendek. Di sekeliling gawang dibuat garis untuk menandai daerah yang hanya boleh dimasuki penjaga gawang. Bola yang digunakan lebih kecil dari bola sepak. Handball dimainkan selama 2 x 30 menit. Penalti dilakukan dari jarak 7 meter. Handball juga dipertandingkan di Olimpiade Permainan Bola Tangan modern pertama kali dimainkan pada akhir abad ke-19 di Denmark, Jerman dan Swedia. Untuk lapangan, permainan ini mgacu pada permainan "Raffball" (snatch ball) dan "Königsbergerball" (Konrad Koch, 1846 - 1911). Permainan ini dikenalkan oleh G. Wallström kepada masyarakat Swedia tahun 1910. Olahraga ini kemudian berkembang dan menjadi populer pada awal abad ke-20. Ironisnya, orang yang mendukung penyebaran olahraga ini adalah orang Belanda bernama Hirschmann, sekretaris jendral dari Association Internationale de Football, di tahun 1912. Peraturan mengenai olahraga Bola tangan Lapangan ini dibuat pada tahun 1917 oleh Max Heiser. Dan di tahun 1919, seorang guru olahraga di Berlin, Karl Schelenz memainkan olahraga ini di lapangan sepak bola. Beberapa tahun kemudian ia memperbaiki peraturan peraturan tersebut. Hingga sekarang ia dianggap sebagai pelopor dari olahraga ini. International Amateur Handball Federation (IAHF) didirikan pada thau 1928 bersamaan dengan Olympic Games di Amsterdam. Pada tahun 1938, kejuaraan dunia Bola Tangan pertama diadakan di Jerman. International Handball Federation didirikan pada tahun 1946 oleh delapan orang pendiri IAHF. Pada saat itu, lapangan 11 - a - side banyak dimainkan di Eropa sedangkan untuk 7 - a - side lebih banyak dimainkan di dalam ruangan di sekitar Eropa Timur. Antara tahun 1938 hingga 1966, kedua jenis permainan dimainkan dalam kejuaraan yang terpisah. Cabang Bola Tangan Indoor pertama kali tampil di Olimpiade Munich tahun 1972. Sebanyak 16 tim ikut serta dalam cabang olahraga ini dengan Yugoslavia memenangkan medali emas pertama. Untuk kelas wanita, mulai dilombakan pada Olimpiade Montreal tahun 1976. Tim Uni Sovyet memenangkan emas baik di kelas pria maupun wanita.

Teknik menembak setinggi bahu a. Teknik ini dilakukan dengan gerak awal 3 langkah.Cara Bermain Bola Tangan merupakan permainan dengan irama yang cepat. b. Menembak ke arah gawang B. Menembak ke arah gawang dari luar Garis Daerah Lawan. 2. melibatkan dua tim dengan masing . 4. kemudian pemain menembakkan bola ke arah gawang sambil melayang di atas Garis Daerah Gawang.masing tim terdiri dari tujuh orang yang bertugas untuk mengoper. Menembak ke arah gawang sambil melayang di atas Garis Daerah Gawang. dan mendribel sebuah bola kecil dengan tangan mereka sambil berusaha untuk menciptakan gol. -Berdiri dengan kedua kaki agak dibuka ke samping dan bahu menghadap arah lemparan. b. Menembak dari samping a. Bola ditembakkan dari arah samping badan melewati bawah lutut. Tim dengan gol terbanyak dinyatakan sebagai pemenang. Menembak dari bawah lutut Teknik ini di awali dengan merendahkan kedua lutut dan posisi kaki melangkah. melempar. Posisi bola terletak di antara bahu dan pinggang. Bersamaan dengan itu bola dilepaskan dari telapak tangan dan dibantu oleh pergelangan tangan. Teknik Dasar Menembak Beberapa teknik dasar menembak dalam permainan bola tangan antara lain : 1. Bentuk Latihan Menembak ke Gawang 1. -Tangan yang memegang bola diletakkan sedikit di atas bahu dengan siku ditekuk. Teknik menembak sambil melompat Teknik ini diawali dengan lompatan ke atas. . c. Permainan ini terdiri dari dua babak dengan masing -masing babak sepanjang 30 menit yang dipotong dengan sepuluh menit istirahat. kemudian diikuti tembakan ke arah sasaran gawang. menangkap. -Gerakan dilakukan dengan meluruskan lengan atas ke depan atas. 3. 2. Tembakan ini dilakukan dari samping badan. TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLA TANGAN Teknik Permainan Bola Tangan A.

Menghadang lawan dari belakang. Latihan ini di awali dengan sikap berdiri. 2. Pandangan mengarah ke depan atau ke bola yang dikuasai lawan. Menghadang Lawan Gerak mengahadang lawan dilakukan untuk mencegah lawan bergerak maju. 2. maka posisi kaki kiri depan. Teknik menghadang lawan dapat dilakukan dengan tiga cara sebagai berikut : 1. Bola dipantulkan di depan agak ke samping. Saat memantulkan pergelangan tangan tidak kaku (elastis). secara teknik gerakannya sama tetapi dilakukan dengan posisi samping lawan yang manguasai bola D. Menghadang lawan dari depan. dan memasukkan bola ke keranjang. Pada saat yang tepat dan ada kesempatan dapat dilanjutkan dengan gerak merebut bola. Latihan memantulkan bola dengan berlati tanpa rintangan . Untuk menghadang lawan dapat dilakukan dari arah depan. a. Yang perlu diperhatikan dalam memantulkan atau menggiring bola adalah : 1. 4. b.C. Berat badan dibawa ke depan (badan condong). belakang. Teknik ini dapat dilakukan dengan cara mengambil posisi di belakang lawan yang menguasai bola. mengoper bola pada teman main. 3. begitu sebaliknya. Jika bola dipantulkan dengan tangan kanan. Teknik Memantul-mantulkan Bola (Menggiring) Menggiring bola merupakan suatu usaha untuk mendekat pada teman maupun ke gawang lawan sehingga lebih mudah untuk melakukan tembakan. Memegang atau membawa bola tidak lebih dari tiga langkah. Kedua kaki sedikit dibuka dengan kedua lutut agak direndahkan. Kedua tangan direntangkan dan pandangan tertuju pada lawan yang menguasai bola. kedua lutut direndahkan dan kedua kaki dibuka selebar bahu. dan samping. 3. Kedua tangan merentang selebar bahu dan berat badan dibawa ke depan. c. Menghadang lawan dari samping. Beberapa bentuk latihan memantul-mantulkan bola antara lain : 1.

Ukuran lapangan Ukuran lapangan bola tangan adalah 40 meter. Jumlah Pemain Permainan bola tangan dimainkan oleh regu. E. Dan segala tindakan yang menurut wasit merugikan . Melempar bola ke atas. Memukul. d. Latihan memantulkan bole dengan pola zig-zag a. Pokok-pokok Peraturan Permainan Bola Tangan 1. tetapi kehilangan haknya sebagai kiper.5 meter. d. c. Kiper boleh keluar daerah kiper. Menyentuh bola dengan tungkai bawah. Lama permainan a. c. Memasuki daerah kiper. Hanya untuk kiper. Kiper boleh membawa lari bola di dalam daerah kiper. mendorong. Daerah kiper a. f. masing-masing regu terdiri 7(tujuh) 2. Lakukan secara bergantian 2. lebar 3 meter. Pada awalnya dapat dilakukan dengan berjalan atau lari pelan-pelan. pemain lain tidak boleg masuk. d. tetapi bola sudah harus di lepas sebelum kaki mendarat. b. Buatlah rintangan 5 (lima) tiang dengan jarak 1. Membawa bola lebih dari tiga langkah. b. Kiper boleh menahan bola dengan semua bagaian badan. b. Dengan sengaja me. Memegang bola lebih dari tiga detik. g. Latihan di tingkatkan dengan berlari cepat dan di ulang beberapa kali. Pemain penyerang boleh menembak sambil melayang di atas daerah kiper. 6. Kiper a. menjauhkan lawan. Lakukan memantulkan bola berkelok-kelok melewati tiang tersebut. Bola yang berada di daerah kiper menjadi kekuasaaan kiper. c. Untuk Putra : 2 x 35 menit. Untuk Putri : 2 x 30 menit. istirahar 10 menit b. h. Lakukan latihan memantulkan bola sambil berlari ± 15 meter.empar boa ke lawan. Pelanggaran-pelanggaran a. 5. e. menarik. Kiper boleh menendang bola sebelum disentuh. lebar 20 meter ukuran gawang adalah tinggi 2 meter. b. istirahar 10 menit 4. kemudian ditangkap lagi sebelum bola menyentuh pemain lain.a. 3. b. kemudian kembali ke tempat semula. c.

karena ada 3 bola yang dimainkan secara bersamaan. Kami bermain dalam beberapa babak. Pada permainan bola tangan ini terbagi menjadi 2 grup. Sedangkan apabila pemain itu memiliki naluri menyerang harus ditempatkan sebagai penyerang. Dalam permainan bola tangan membutuhkan tempo permainan yang cepat . agar terjadi keseimbangan dalam permainan. bukan kita mengikuti irama permainan lawan. Membaca arah bola dalam bola tangan sangatlah sulit daripada membaca arah bola dalam permainan futsal. Permainan bola tangan membutuhkan konsentrasi. Kita harus membuat lawan mengikuti irama/ tempo permainan kita. Kalau saja tidak ada pembagian tugas sangatlah mudah bagi lawan untuk membobol gawang dan konsentrasi kiper tetap terjaga dan fokus terhadap arah bola. Hanya saja dalam permainan kali ini. Apabila pemain itu memiliki skill bertahan harus ditempatkan sebagai bek/ pemain bertahan. karena terlalu fokus pada penyerangan. agar memudahkan terciptanya peluang untuk membobol gawang lawan.Pengalaman saya pada saat bermain bola tangan sangatlah senang. tidak bisa menganggap enteng. Sebagai tim yang solid. Peraturannya tidak cukup menyulitkan. Kerja sama dan sportivitas haruslah dijaga agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Itulah kesalahan besar dan menjadi bahan pelajaran bagi kami. sebagai tim yang harus menerima gawangnya kemasukan haruslah menerima hukuman push up sebanyak 5 kali. MCCLEAN CETERA JR XI IPS 2/ 25 . apabila gawang kami kemasukan bola. Bermain bola tangan sangatlah menyenangkan. Sulit karena harus membagi konsentrasi menjadi lebih banyak. berbuat kesalahan sedikit saja dapat berakibat fatal. Menjadi penjaga gawang dalam permainan ini sangatlah sulit. Dalam permainan ini haruslah berhatihati memainkan bola di area sendiri. Dalam permainan bola tangan ini saya bertindak sebagai kiper/penjaga gawang. haruslah meninggalkan rasa keegoisan. Tetapi kami gagal. Komunikasi di setiap lini harus tetap terjaga. sehingga teman-teman kami lebih banyak berkumpul di depan daripada di belakang. Masing-masing memiliki kekuatan yang cukup berimbang. Dan gawangnya kami juga menggunakan gawang futsal. Posisi pemain haruslah dilihat dari kemampuan yang dimiliki oleh pemain itu sendiri. Masing-masing babak terdiri dari 10-15 menit. Dalam permainan bola tangan ini kami menggunakan lapangan futsal. Seperti biasanya di setiap permainan haruslah membagi posisi/letak pemain yang tepat.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful