BOLA TANGAN

Bola tangan adalah olahraga beregu di mana dua regu dengan masing-masing 7 pemain (6 pemain dan 1 penjaga gawang) berusaha memasukkan sebuah bola ke gawang lawan. Permainan ini mirip dengan sepak bola, tapi cara memindahkan bola adalah dengan tangan pemain, bukan kaki. Lapangan bola tangan berukuran 40 m x 20m dengan garis pemisah di tengah dan gawang di tengah kedua sisi pendek. Di sekeliling gawang dibuat garis untuk menandai daerah yang hanya boleh dimasuki penjaga gawang. Bola yang digunakan lebih kecil dari bola sepak. Handball dimainkan selama 2 x 30 menit. Penalti dilakukan dari jarak 7 meter. Handball juga dipertandingkan di Olimpiade Permainan Bola Tangan modern pertama kali dimainkan pada akhir abad ke-19 di Denmark, Jerman dan Swedia. Untuk lapangan, permainan ini mgacu pada permainan "Raffball" (snatch ball) dan "Königsbergerball" (Konrad Koch, 1846 - 1911). Permainan ini dikenalkan oleh G. Wallström kepada masyarakat Swedia tahun 1910. Olahraga ini kemudian berkembang dan menjadi populer pada awal abad ke-20. Ironisnya, orang yang mendukung penyebaran olahraga ini adalah orang Belanda bernama Hirschmann, sekretaris jendral dari Association Internationale de Football, di tahun 1912. Peraturan mengenai olahraga Bola tangan Lapangan ini dibuat pada tahun 1917 oleh Max Heiser. Dan di tahun 1919, seorang guru olahraga di Berlin, Karl Schelenz memainkan olahraga ini di lapangan sepak bola. Beberapa tahun kemudian ia memperbaiki peraturan peraturan tersebut. Hingga sekarang ia dianggap sebagai pelopor dari olahraga ini. International Amateur Handball Federation (IAHF) didirikan pada thau 1928 bersamaan dengan Olympic Games di Amsterdam. Pada tahun 1938, kejuaraan dunia Bola Tangan pertama diadakan di Jerman. International Handball Federation didirikan pada tahun 1946 oleh delapan orang pendiri IAHF. Pada saat itu, lapangan 11 - a - side banyak dimainkan di Eropa sedangkan untuk 7 - a - side lebih banyak dimainkan di dalam ruangan di sekitar Eropa Timur. Antara tahun 1938 hingga 1966, kedua jenis permainan dimainkan dalam kejuaraan yang terpisah. Cabang Bola Tangan Indoor pertama kali tampil di Olimpiade Munich tahun 1972. Sebanyak 16 tim ikut serta dalam cabang olahraga ini dengan Yugoslavia memenangkan medali emas pertama. Untuk kelas wanita, mulai dilombakan pada Olimpiade Montreal tahun 1976. Tim Uni Sovyet memenangkan emas baik di kelas pria maupun wanita.

2. Menembak dari samping a. melibatkan dua tim dengan masing . c. Tim dengan gol terbanyak dinyatakan sebagai pemenang.Cara Bermain Bola Tangan merupakan permainan dengan irama yang cepat. b. Bola ditembakkan dari arah samping badan melewati bawah lutut. menangkap. 4. b. Teknik Dasar Menembak Beberapa teknik dasar menembak dalam permainan bola tangan antara lain : 1. -Gerakan dilakukan dengan meluruskan lengan atas ke depan atas. Teknik menembak sambil melompat Teknik ini diawali dengan lompatan ke atas. Teknik ini dilakukan dengan gerak awal 3 langkah. Menembak ke arah gawang B.masing tim terdiri dari tujuh orang yang bertugas untuk mengoper. Bentuk Latihan Menembak ke Gawang 1. 3. 2. . Menembak ke arah gawang sambil melayang di atas Garis Daerah Gawang. Tembakan ini dilakukan dari samping badan. -Berdiri dengan kedua kaki agak dibuka ke samping dan bahu menghadap arah lemparan. Menembak ke arah gawang dari luar Garis Daerah Lawan. TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLA TANGAN Teknik Permainan Bola Tangan A. -Tangan yang memegang bola diletakkan sedikit di atas bahu dengan siku ditekuk. Teknik menembak setinggi bahu a. kemudian pemain menembakkan bola ke arah gawang sambil melayang di atas Garis Daerah Gawang. dan mendribel sebuah bola kecil dengan tangan mereka sambil berusaha untuk menciptakan gol. melempar. Menembak dari bawah lutut Teknik ini di awali dengan merendahkan kedua lutut dan posisi kaki melangkah. kemudian diikuti tembakan ke arah sasaran gawang. Bersamaan dengan itu bola dilepaskan dari telapak tangan dan dibantu oleh pergelangan tangan. Permainan ini terdiri dari dua babak dengan masing -masing babak sepanjang 30 menit yang dipotong dengan sepuluh menit istirahat. Posisi bola terletak di antara bahu dan pinggang.

2. Kedua tangan direntangkan dan pandangan tertuju pada lawan yang menguasai bola. Menghadang lawan dari depan. kedua lutut direndahkan dan kedua kaki dibuka selebar bahu. Menghadang Lawan Gerak mengahadang lawan dilakukan untuk mencegah lawan bergerak maju. Pandangan mengarah ke depan atau ke bola yang dikuasai lawan. Teknik ini dapat dilakukan dengan cara mengambil posisi di belakang lawan yang menguasai bola. maka posisi kaki kiri depan. Saat memantulkan pergelangan tangan tidak kaku (elastis). Latihan ini di awali dengan sikap berdiri. dan samping. Berat badan dibawa ke depan (badan condong). Latihan memantulkan bola dengan berlati tanpa rintangan . a. Yang perlu diperhatikan dalam memantulkan atau menggiring bola adalah : 1. belakang. Menghadang lawan dari belakang. Beberapa bentuk latihan memantul-mantulkan bola antara lain : 1. begitu sebaliknya. 3. dan memasukkan bola ke keranjang. b. Menghadang lawan dari samping. 4. Untuk menghadang lawan dapat dilakukan dari arah depan. Pada saat yang tepat dan ada kesempatan dapat dilanjutkan dengan gerak merebut bola. Teknik Memantul-mantulkan Bola (Menggiring) Menggiring bola merupakan suatu usaha untuk mendekat pada teman maupun ke gawang lawan sehingga lebih mudah untuk melakukan tembakan. mengoper bola pada teman main. 2. secara teknik gerakannya sama tetapi dilakukan dengan posisi samping lawan yang manguasai bola D. Memegang atau membawa bola tidak lebih dari tiga langkah. Teknik menghadang lawan dapat dilakukan dengan tiga cara sebagai berikut : 1. Jika bola dipantulkan dengan tangan kanan. Kedua tangan merentang selebar bahu dan berat badan dibawa ke depan. Bola dipantulkan di depan agak ke samping. c. Kedua kaki sedikit dibuka dengan kedua lutut agak direndahkan. 3.C.

Kiper boleh keluar daerah kiper. masing-masing regu terdiri 7(tujuh) 2. 6. istirahar 10 menit b. c. Memegang bola lebih dari tiga detik. b. c. Bola yang berada di daerah kiper menjadi kekuasaaan kiper. b. e. Pokok-pokok Peraturan Permainan Bola Tangan 1. tetapi kehilangan haknya sebagai kiper. Memasuki daerah kiper. Lakukan latihan memantulkan bola sambil berlari ± 15 meter. istirahar 10 menit 4. Hanya untuk kiper. Buatlah rintangan 5 (lima) tiang dengan jarak 1. c. Kiper boleh membawa lari bola di dalam daerah kiper. Dengan sengaja me. f. Membawa bola lebih dari tiga langkah. kemudian kembali ke tempat semula. Pemain penyerang boleh menembak sambil melayang di atas daerah kiper. menarik. Latihan memantulkan bole dengan pola zig-zag a. Lakukan secara bergantian 2. b. E. Untuk Putri : 2 x 30 menit. Latihan di tingkatkan dengan berlari cepat dan di ulang beberapa kali. menjauhkan lawan. Kiper a.a. Pada awalnya dapat dilakukan dengan berjalan atau lari pelan-pelan. Lakukan memantulkan bola berkelok-kelok melewati tiang tersebut. Jumlah Pemain Permainan bola tangan dimainkan oleh regu. Untuk Putra : 2 x 35 menit. Kiper boleh menahan bola dengan semua bagaian badan. b. Kiper boleh menendang bola sebelum disentuh.empar boa ke lawan. Lama permainan a. d. Dan segala tindakan yang menurut wasit merugikan . Pelanggaran-pelanggaran a. c. Menyentuh bola dengan tungkai bawah. mendorong. b. tetapi bola sudah harus di lepas sebelum kaki mendarat. Memukul. Melempar bola ke atas. d. 3. Ukuran lapangan Ukuran lapangan bola tangan adalah 40 meter. kemudian ditangkap lagi sebelum bola menyentuh pemain lain. h. Daerah kiper a. 5. lebar 20 meter ukuran gawang adalah tinggi 2 meter. pemain lain tidak boleg masuk. lebar 3 meter. d. g.5 meter.

Tetapi kami gagal. karena ada 3 bola yang dimainkan secara bersamaan. Dalam permainan bola tangan ini kami menggunakan lapangan futsal. tidak bisa menganggap enteng. Kami bermain dalam beberapa babak. Dalam permainan bola tangan membutuhkan tempo permainan yang cepat . agar memudahkan terciptanya peluang untuk membobol gawang lawan. Dalam permainan ini haruslah berhatihati memainkan bola di area sendiri. sebagai tim yang harus menerima gawangnya kemasukan haruslah menerima hukuman push up sebanyak 5 kali. Hanya saja dalam permainan kali ini. Dalam permainan bola tangan ini saya bertindak sebagai kiper/penjaga gawang. Kita harus membuat lawan mengikuti irama/ tempo permainan kita. Sedangkan apabila pemain itu memiliki naluri menyerang harus ditempatkan sebagai penyerang. karena terlalu fokus pada penyerangan. Itulah kesalahan besar dan menjadi bahan pelajaran bagi kami. Apabila pemain itu memiliki skill bertahan harus ditempatkan sebagai bek/ pemain bertahan. Seperti biasanya di setiap permainan haruslah membagi posisi/letak pemain yang tepat. Peraturannya tidak cukup menyulitkan.Pengalaman saya pada saat bermain bola tangan sangatlah senang. Pada permainan bola tangan ini terbagi menjadi 2 grup. Komunikasi di setiap lini harus tetap terjaga. Masing-masing memiliki kekuatan yang cukup berimbang. Dan gawangnya kami juga menggunakan gawang futsal. agar terjadi keseimbangan dalam permainan. haruslah meninggalkan rasa keegoisan. Masing-masing babak terdiri dari 10-15 menit. Permainan bola tangan membutuhkan konsentrasi. Kerja sama dan sportivitas haruslah dijaga agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Membaca arah bola dalam bola tangan sangatlah sulit daripada membaca arah bola dalam permainan futsal. berbuat kesalahan sedikit saja dapat berakibat fatal. Sulit karena harus membagi konsentrasi menjadi lebih banyak. bukan kita mengikuti irama permainan lawan. sehingga teman-teman kami lebih banyak berkumpul di depan daripada di belakang. Posisi pemain haruslah dilihat dari kemampuan yang dimiliki oleh pemain itu sendiri. Sebagai tim yang solid. Bermain bola tangan sangatlah menyenangkan. apabila gawang kami kemasukan bola. Kalau saja tidak ada pembagian tugas sangatlah mudah bagi lawan untuk membobol gawang dan konsentrasi kiper tetap terjaga dan fokus terhadap arah bola. MCCLEAN CETERA JR XI IPS 2/ 25 . Menjadi penjaga gawang dalam permainan ini sangatlah sulit.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful