P. 1
Makalah Haji Dan Umroh

Makalah Haji Dan Umroh

|Views: 48|Likes:
Published by oxxy_25
tugas kuliah
tugas kuliah

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: oxxy_25 on Apr 24, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/29/2013

pdf

text

original

BAB I PENDAHULUAN

A. Latar Belakang Masalah Haji adalah rukun (tiang agama) Islam yang kelima setelah syahadat, shalat, zakat dan puasa. Menunaikan ibadah haji adalah bentuk ritual tahunan yang dilaksanakan kaum muslim sedunia yang mampu (material, fisik, dan keilmuan) dengan berkunjung dan melaksanakan beberapa kegiatan di beberapa tempat di Arab Saudi pada suatu waktu yang dikenal sebagai musim haji (bulan Dzulhijjah). Hal ini berbeda dengan ibadah umrah yang bisa dilaksanakan sewaktu-waktu. Kegiatan inti ibadah haji dimulai pada tanggal 8 Dzulhijjah ketika umat Islam bermalam di Mina, wukuf (berdiam diri) di Padang Arafah pada tanggal 9 Dzulhijjah, dan berakhir setelah melempar jumrah (melempar batu simbolisasi setan) pada tanggal 10 Dzulhijjah. Masyarakat Indonesia lazim juga menyebut hari raya Idul Adha sebagai Hari Raya Haji karena bersamaan dengan perayaan ibadah haji ini. Secara lughawi, haji berarti menyengaja atau menuju dan mengunjungi. Menurut etimologi bahasa Arab, kata haji mempunyai arti qashd, yakni tujuan, maksud, dan menyengaja. Menurut istilah syara', haji ialah menuju ke Baitullah dan tempat-tempat tertentu untuk melaksanakan amalan-amalan ibadah tertentu pula. Yang dimaksud dengan temat-tempat tertentu dalam definisi diatas, selain Ka'bah dan Mas'a(tempat sa'i), juga Arafah, Muzdalifah, dan Mina. Yang dimaksud dengan waktu tertentu ialah bulan-bulan haji yang dimulai dari Syawal sampai sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah. Adapun amal ibadah tertentu ialah thawaf, sa'i, wukuf, mazbit di Muzdalifah, melontar jumrah, mabit di Mina, dan lain-lain.

1

Rasulullah SAW memberi kebebasan dalam hal itu. Hanya saja pelaksanaannya banyak yang tidak sesuai lagi dengan syariat yang sebenarnya.B. BAB II PEMBAHASAN A. yakni berlari antara bukit Shafa dan Marwah (daerah agak tinggi di sekitar Ka'bah yang sudah menjadi satu kesatuan Masjid Al Haram. sebagaimana yang diatur dalam al-Qur'an dan sunnah rasul. Akan tetapi. Ritual sa'i. wukuf. yaitu asal mula dari kelahiran seluruh umat manusia. terutama nabi Ibrahim (nabinya agama Tauhid). Islam datang dan memperbaiki segi-segi yang salah dan tetap menjalankan apa-apa yang telah sesuai dengan petunjuk syara' (syariat). Ritual thawaf didasarkan pada ibadah serupa yang dilaksanakan oleh umat-umat sebelum nabi Ibarahim. Untuk itu. seperti thawaf. sa'i. Sementara wukuf di Arafah adalah ritual untuk mengenang tempat bertemunya nabi Adam dan Siti Hawa di muka bumi. Tujuan Makalah ini disusun dengan tujuan untuk memberi gambaran tentang ibadah haji secara umum. terutama berkaitan dengan hal-hal yang umum dilakukan dalam melakukan ibadah haji. Ibadah Haji Orang-orang Arab pada zaman jahiliah telah mengenal ibadah haji ini yang mereka warisi dari nenek moyang terdahulu dengan melakukan perubahan disana-sini. sebagaimana hadis berikut yang artinya: 2 . dan melontar jumrah. bentuk umum pelaksanaannya masih tetap ada. Setiap jamaah bebas untuk memilih jenis ibadah haji yang ingin dilaksanakannya. Makkah). juga didasarkan untuk mengenang ritual istri kedua nabi Ibrahim ketika mencari susu untuk anaknya nabi Ismail. Latar belakang ibadah haji ini juga didasarkan pada ibadah serupa yang dilaksanakan oleh nabi-nabi dalam agama Islam.

Maka ia tidak melakukan tahallul sampai dengan selesai dari nahar. tanpa terlebih dahulu pulang ke negeri asal. yang didahulukan adalah ibadah haji. mempunyai arti bersenang-senang atau bersantai-santai dengan melakukan umrah terlebih dahulu di bulan-bulah haji. 3 . baik menyendirikan haji maupun menyendirikan umrah. ditahun yang sama. lain bertahallul. Orang yang berihram untuk umrah ber-tahallul ketika telah berada di Baitullah. Haji qiran dilakukan dengan tetap berpakaian ihram sejak miqat makani dan melaksanakan semua rukun dan wajib haji sampai selesai. Dalam hal ini. Apabila ibadah haji sudah selesai. Menurut Abu Hanifah. melaksanakan haji qiran. Berikut adalah jenis dan pengertian haji yang dimaksud: • Haji ifrad. Diantara kami ada yang berihram. Kemudian mengenakan pakaian ihram lagi untuk melaksanakan ibadah haji. berarti menyendiri. disini adalah menyatukan menyatukan atau atau menyekaliguskan. meskipun mungkin akan memakan waktu lama.Aisyah RA berkata: Kami berangkat beribadah bersama Rasulullah SAW dalam tahun hajjatul wada. maka orang tersebut mengenakan ihram kembali untuk melaksanakan umrah. untuk haji dan umrah dan ada pula yang berihram untuk haji. • Haji tamattu'. • Haji qiran. ketika mengenakan pakaian ihram di miqat-nya. orang tersebut berniat melaksanakan ibadah haji dahulu. Artinya. dimaksud menyekaliguskan berihram untuk melaksanakan ibadah haji dan umrah. mengandung Yang arti menggabungkan. Sedang orang yang berihram untuk haji jika ia mengumpulkan haji dan umrah. Pelaksanaan ibadah haji disebut ifrad bila sesorang bermaksud menyendirikan. berarti melakukan dua thawaf dan dua sa'i. Tamattu' dapat juga berarti melaksanakan ibadah didalam bulan-bulan serta didalam tahun yang sama.

Rukun Haji Yang dimaksud rukun haji adalah kegiatan yang harus dilakukan dalam ibadah haji yang jika tidak dikerjakan hajinya tidak syah. Kedua lembar kain disunatkan berwarna putih. Adapun rukun haji adalah sebagai berikut : 1. dan tidak boleh berwarna merah atau kuning. Ihram. yang satu lembar lagi diselendangkan untuk menutupi tubuh bagian atas. yakni pakaian yang menutupi aurat. Tempat-tempat Ihram • • • • • • • 4 Zul Hulaifah Juhfah Yalamlam Qarnul Manjil Zatu Irqin Makkah . a. Yaitu mengenakan pakaian ihram dengan niat untuk haji atau umrah di Miqat Makani. serta meninggalkan beberapa larangan yang biasanya dihalalkan. Amalan Umrah yang pertama adalah Ihram. Ihram. Ihram adalah niat memasuki manasik (upacara ibadah haji) haji dan umrah atau mengerjakan keduanya dengan menggunakan pakaian ihram. Untuk wanita Mengenakan pakaian yang biasa. Pakaian Ihram Untuk pria Bagi laki-laki terdiri atas 2 lembar kain yang tidak dijahit. yang satu lembar disarungkan untuk menutupi aurat antara pusat hingga lutut.B. b.

Sa'i. Sa'i. dilakukan sesudah Tawaf Ifadah. wal mulka laka la syarika lak (a). Yaitu mengelilingi Ka'bah sebanyak 7 kali. Para jemaah sampai di Padang Arafah tepat pada waktu Zuhur dan ashar dengan jama’ taq’dim dan qasar dengan satu kali azan dan dua ikamah. labbaika la syarika laka labbaik (a). yaitu berjalan atau berlari-lari kecil antara Shafa dan Marwah sebanyak 7 Kali. dilakukan sesudah melontar jumrah Aqabah pada tanggal 10 Zulhijah 4. yaitu berdiam diri. Selama wukuf di Arafah. Selesai shalat. zikir dan berdo'a di Arafah pada tanggal 9 Zulhijah. dan singgah dahulu di Namirah. Adapun praktik pelaksanaan ibadah sa’i adalah sebagai berikut: • • • Dilakukan sesudah tawaf Berlari-lari kecil atau berjalan cepat dari bukit Safa menuju bukit Marwah Dikerjakan sebanyak tujuh kali putaran: dari Safa ke Marwah satu putaran. Wukuf Wukuf di Arafah. dan dari Marwah Sa’I hanya boleh dilakukan oleh orang-orang yang mengerjakan haji atau umrah saja. jemaah haji berangkat dari Mina ke Arafah sambil menyerukan Talbiyah. Tawaf Ifadah Tawaf Ifadah. berzikir dan berdoa sebagai berikut: Labbaika Allahumma labbaik (a). Innal hamda wannimata lak (a). 3.2. imam kemudian menyampaikan khutbah dari atas mimbar. Setelah shalat subuh tanggal 9 Zulhijjah. para jemaah haji menghabiskan/mengisi waktunya untuk memahasucikan Allah dengan meneriakan talbiyah. 5 .

kecuali menggauli istri sebelum melakukan tawaf ifadah. C. Setelah melaksanakan tahallul. Kemudian. Wajib Haji Wajib Haji Adalah rangkaian kegiatan yang harus dilakukan dalam ibadah haji sebagai pelengkap Rukun Haji. 1. dilakukan setelah berpakaian ihram 2. mereka bermalam lagi 3. Niat Ihram. Di Mudzalifah para jemaah haji menunaikan shalat magrib dijamak dengan shalat isya dengan satu kali azan dan dua iqamah. yaitu mengerjakannya sesuai dengan urutannya serta tidak ada yang tertinggal. yaitu bercukur atau menggunting rambut sesudah selesai melaksanakan Sa'i. Mabit (bermalam) di Muzdalifah pada tanggal 9 Zulhijah (dalam perjalanan dari Arafah ke Mina). perkara yang sebelumnya dilarang sekarang dihalalkan kembali. untuk haji atau umrah dari Miqat Makani. Tertib Tertib. “Allahu Akbar. wanita mencukur ujung rambut sepanjang jari. Setelah melontar Jumrah ‘Aqabah. Yang termasuk wajib haji adalah. Laki-laki disunnahkan mencukur habis rambutnya. Tahallul Tahallul. Melontar Jumrah Aqabah tanggal 10 Zulhijah yaitu dengan cara melontarkan tujuh butir kerikil berturut-turut dengan mengangkat tangan pada setiap melempar kerikil sambil berucap. yang jika tidak dikerjakan harus membayar dam (denda). 6. jamaah kemudian bertahallul (keluar dari keadaan ihram).5. dan untuk orang-orang yang berkepala botak dapat bertahallul secara simbolis saja. Allahummaj ‘alhu hajjan 6 . yakni dengan cara mencukur atau memotong rambut kepala paling sedikit tiga helai rambut.

7. 4. 5.) dengan satu azan dan dua iqamat tanpa ada shalat sunnahnya. MABIT DI MINA Berangkatlah menuju Mina setelah matahari terbit dan laksanakanlah shalat fardhu 5 (lima) waktu secara qashar (diringkas). dan bermalamlah di Mina sehingga dapat melaksanakan shalat Shubuh di sana. pent. yaitu melakukan shalat Zhuhur. 3. Mabit di Mina pada hari Tasyrik (tanggal 11.” 2. Yaitu melakukan tawaf perpisahan sebelum meninggalkan kota Mekah. Tawaf Wada'.mabruran wa zanban magfura(n)”. Setiap kerikil harus mengenai ke dalam jumrah jurang besar tempat jumrah. 6. Meninggalkan perbuatan yang dilarang waktu ihram D. Wustha dan Aqabah pada hari Tasyrik (tanggal 11. BERIHRAM Pakailah pakaian ihram pada hari ke-8 (delapan) bulan Dzulhijjah di Mekkah dengan berdiri menghadap qiblat seraya mengucapkan. Pelaksanaan Ibadah Haji 1. 12 dan 13 Zulhijah). WUKUF DI ARAFAH Berangkatlah menuju Arafah pada hari ke-9 (kesembilan) setelah matahari terbit. “Labbaikallahumma hajjatan (Aku penuhi panggilan-Mu “Ya Allah” dengan mengerjakan haji). Dan pastikan bahwa anda benar-benar berada di dalam batas wilayah Arafah karena wukuf di 7 . Melontar Jumrah Ula. Hukumnya adalah sunnah. sambil melakukan talbiyah dan takbir. dan dirikanlah shalat Zhuhur dan Ashar secara qashar dan jam’u taqdim (mengumpulkan dua waktu shalat tersebut di waktu shalat yang lebih awal (dzhuhur). 12 dan 13 Zulhijah). Ashar dan Isya dengan dua rakaat di setiap waktunya.

Arafah merupakan rukun penting dalam pelaksanaan haji. dan dilarang untuk berdoa kepada selain-Nya. 8 . pent) untuk meninggalkan Muzdalifah setelah lewat tengah malam. bertahmid. barangsiapa meninggalkannya maka hajinya menjadi tidak sah. pent.) setelah terbit matahari. seraya melakukan takbir pada setiap batu kerikil yang dilontarkan. MABIT DI MUZDALIFAH Bertolaklah secara tenang dari Arafah setelah matahari terbenam menuju Muzdalifah. Selanjutnya berzikir di Masy’aril Haram dengan menghadap qiblat sambil mengangkat kedua belah tangan anda untuk berdoa. MELONTAR Bertolaklah dari Muzdalifah sebelum matahari terbit menuju Mina pada hari ‘Iedul Adhha sambil mengucapkan talbiyah. bertahlil mentauhidkan Allah dan (tempat mana saja di) Muzdalifah semuanya adalah Masy’aril Haram. Dan hendaklah anda kerjakan secara tenang. Diperkenankan bagi orang yang lemah (seperti wanita dan orang tua renta. Berdiri menghadap qiblat sambil mengangkat kedua belah tangan untuk berdoa hanya kepada Allah semata. pent. sekalipun sampai malam –jadikanlah posisi Mekkah (qiblat) di sebelah kiri anda dan posisi Mina di sebelah kanan anda. Pastikan anda mengetahui bahwa kerikil tersebut telah jatuh ke dalam cawan tempat lontaran (al-marma).dengan 7 (tujuh) kerikil yang anda ambil sejak di Muzdaliah. dan shalatlah Maghrib dan Isya secara qashar dan jam’u ta`khir (mengumpulkan dua waktu shalat tersebut di waktu shalat yang lebih akhir (Isya).) dengan satu azan dan dua iqamat tanpa ada shalat sunnahnya. Bermalamlah (mabit) di Muzdalifah sebagai kewajiban haji hingga anda melaksanakan shalat Fajar. Lakukankanlah lontaran ke Jamrah Kubra (yaitu Jamrah terakhir yang paling dekat dari Mekkah. Seandainya lontarannya tidak ada yang meleset. Seraya melakukan talbiyah dan ucapan : 4. 5. maka hentikanlan bacaan talbiyah pasca pelaksanaan pelontaran berakhir.

Dan bagi wanita berlaku hukumnya seperti pria. Sedangkan bagi wanita. Karena memotong pendek menempati posisi mencukur. Jangan merasa puas dengan apa yang dilakukan oleh banyak orang dengan memendekkan sebagian rambut kepalanya. baik kepada personal-personal atau lembaga-lembaga tertentu yang dipercaya. 9 . makanlah dan berilah makan orangorang faqir. Dari sembelihan tersebut. 6. Bersa’ilah antara Shafa dan Marwah sebanyak 7 (tujuh) kali sebagaimana yang dijelaskan dimuka pada “Rangkaian Pelaksanaan Umrah”. SEMBELIH HEWAN QURBAN Sembelih dan kulitilah hewan qurban di Mina atau di Mekkah pada harihari “Ied. TAWAF DAN SA’I Bertolaklah menuju Mekkah. Setelah melakukan tawaf dan sa’i. bahkan seharusnya dipotong pendek seluruh bagiannya. Dan ini hukumnya adalah wajib untuk haji tamattu’ dan qiran. 7.Kenakanlah pakaian anda dan pakailah wangi-wangian . sementara cukuran berlaku untuk seluruh rambut dibagian kepala. dan mencukur habis lebih utama (afdhal) dari sekedar memendekkan. maka berpuasalah selama 3 (tiga) hari pada masa haji dan 7 (tujuh) hari jika ia telah kembali ke keluarganya. maka bagi anda dihalalkan istri anda setelah sebelumnya dilarang untuk “didekati”. 8. maka dihalalkan bagi anda segala (yang dilarang waktu berihram) kecuali bersetubuh. Diperkenankan untuk mewakilkannya. MENCUKUR Cukurlah habis rambut anda seluruhnya atau potong pendeklah sekalian semuanya. lalu bertawaflah mengelilingi Ka’bah sebanyak 7 (tujuh) putaran. dipotong rambutnya sedikit saja. Maka anda dapat membayar harga hewan qurban kepada orang yang anda percayai untuk melaksanakannya. Seandainya ia tidak berkemampuan untuk membayar harga hewan qurban.

maka di hari-hari Dzulhijjah. 9. Kemudian lakukanlah lontaran Jamrah al-Wushtha persis seperti yang dilakukan di ash-Shugra dan berdirilah setelahnya untuk berdoa. Lakukanlah lontaran ke 3 (tiga) Jamrah pada hari ketiga dari hari ‘Ied. waktunya setelah Zhuhur hingga terbenam matahari dan dapat diperpanjang hingga malam hari pada kondisi-kondisi yang darurat. 3. sebagai berikut : a. lalu b. Kembalilah ke Mina pada hari-hari ‘Ied dan bermabitlah di sana sebagai wajib hukumnya. Bertawaf Ifadhah.Seandainya tidak memungkinkan bagi anda untuk melakukan tawaf dan sa’i pada hari ini. maka dapat dilakukan pada hari-hari Tasyriq (11-13 Dzulhijjah. lalu c. Dan bertolaklah dari Mina sebelum terbenamnya matahari –jika 10 . Melontar. Lakukanlah lontaran di 3 (tiga) Jamrah secara tertib. MABIT DI MINA DAN MELONTAR 1. Melontar Jumrah Al-Aqabah (qubra). Menyembelih hewan qurban. 2. Jika belum bisa juga. Serta berdirilah menghadap qiblat setelahnya sambil mengangkat kedua belah tangan untuk berdoa sebanyak-banyaknya kepada Allah semata. 6. 4. Melakukan sa’i bagi haji tamattu’. Kemudian lakukanlah lontaran Jamrah al-Kubra dengan menjadikan posisi Mina di sebelah kanan anda dan Mekkah (qiblat) di sebelah anda. pent). lalu e. seraya bertakbir di setiap batu yang dilontarkan. lalu d. persis seperti yang anda lakukan di hari ke-2 (dua)nya dari hari ‘Ied. 5. dengan 7 (tujuh) butir kerikil (yang dipungut dari Mina) di setiap Jamrah. dimulai dari ashShughra (yang kecil). Dan tidak berdiri untuk berdoa setelahnya. Mencukur rambut. Sunnah untuk melaksanakan rangkaian amal secara tertib di Hari ‘Ied.

situasi menuntut anda untuk menyegerakan. Maka wajib untuk menyembelih binatang bagi yang meninggalkannya. yang berada di pusat Masjidil Haram. yiatu tempat wukuf dilaksanakan. Makkah Al Mukaromah Di kota inilah berdiri pusat ibadah umat Islam sedunia. Makkah menjadi tempat pembuka dan penutup ibadah ini ketika jamaah diwajibkan melaksanakan niat dan thawaf haji. 2.namun jika tidak maka wajib bagi anda untuk mabit di Mina dan melontar ke-3 Jamrah di hari ke-4. daerah ini tidak dipakai. atau tarkib mabit di Mina. Daerah berbentuk padang luas ini adalah tempat berkumpulnya sekitar dua juta jamaah haji dari seluruh dunia. dan menjadualkan acara perjalanan (as-safar) setelahnya. Arafah Kota di sebelah timur Makkah ini juga dikenal sebagai tempat pusatnya haji. Yang demikian itu adalah lebih utama (afdhal). TAWAF WADA’ Hukumnya wajib kepada selain wanita yng haid dan nifas. Di luar musim haji. 10. orang-orang yang renta. 7. yakni pada tanggal 9 Dzulhijjah tiap tahunnya. Dalam ritual haji. Mina Tempat berdirinya tugu jumrah. Diperbolehkan bagi orang yang beruzur syar’i (al-ma’dzur) untuk mengakhirkan lontaran di hari ke-2 (dua) dari hari ‘Ied ke hari ke-3 (tiga)nya. Dan diperbolehkan pula untuk mewakilkan pelaksanaan lontaran bagi wanita yang lemah. Dan dari hari ke-3 (tiga) ke hari ke-4 (empat)nya. orang yang sakit. yaitu tempat pelaksanaan kegiatan melontarkan batu ke tugu jumrah sebagai simbolisasi tindakan nabi Ibrahim 11 . atau meninggalkan pelaksanaan lontar. juga anak-anak. 3. Ka'bah. Tempat Istimewa dalam Ibadah Haji 1.

4. 5. Madinah Adalah kota suci kedua umat Islam. Di gua inilah Nabi Muhammad saw menerima wahyu yang pertama.ketika mengusir setan. dikenal sebagai tempat jamaah haji melakukan Mabit (Bermalam) dan mengumpulkan bebatuan untuk melaksanakan ibadah jumrah di Mina. Tempat Bersejarah 1. yaitu surat Al-'Alaq ayat 1-5. Untuk mencapai Gua Tsur ini memerlukan perjalanan mendaki selama 1.5 jam. namun jamaah haji dari seluruh dunia biasanya menyempatkan diri berkunjung ke kota yang letaknya kurang lebih 330 km (450 km melalui transportasi darat) utara Makkah ini untuk berziarah dan melaksanakan salat di masjidnya Nabi. dan Jumrah Wustha. Di gunung inilah Nabi Muhammad saw dan Abu Bakar As-Siddiq bersembunyi dari kepungan orang Quraisy ketika hendak hijrah ke Madinah. Dimasing-maising tempat itu berdiri tugu yang digunakan untuk pelaksanaan: Jumrah Aqabah. Tempat ini sebenarnya tidak masuk ke dalam ritual ibadah haji. Jabal Nur dan Gua Hira Jabal Nur terletak kurang lebih 6 km di sebelah utara Masjidil Haram. 2. 12 . Lihat foto-foto keadaan dan kegiatan dalam masjid ini. Jumrah Ula. Di tempat inilah panutan umat Islam. Di puncaknya terdapat sebuah gua yang dikenal dengan nama Gua Hira. Jabal Tsur Jabal Tsur terletak kurang lebih 6 km di sebelah selatan Masjidil Haram. Di tempat ini jamaah juga diwajibkan untuk menginap satu malam. Nabi Muhammad SAW dimakamkan di Masjid Nabawi. Muzdalifah Tempat di dekat Mina dan Arafah.

3. Jabal Uhud menjadi salah satu tempat penting untuk diziarahi. para istri Nabi. 13 . putra dan putrinya. yaitu surat Al-Maidah ayat 3. tiba-tiba turun wahyu surat Al-Baqarah ayat 144 yang memerintahkan agar kiblat shalat diubah ke arah Kabah Masjidil Haram. Palestina. Jabal Uhud Letaknya kurang lebih 5 km dari pusat kota Madinah. Untuk itu. Di sinilah makam Utsman bin Affan ra. terutama dalam hal peletakan batu nisan lihat Hikmah Ziarah ke Makam Baqi'. membuat beliau selalu menziarahinya hampir setiap tahun. Jabal Rahmah Yaitu tempat bertemunya Nabi Adam as dan Hawa setelah keduanya terpisah saat turun dari surga. letaknya di sebelah timur dari Masjid Nabawi. Masjid Qiblatain Pada masa permulaan Islam. Jamaah haji yang meninggal di Madinah dimakamkan di Baqi'. kaum muslimin melakukan shalat dengan menghadap kiblat ke arah Baitul Maqdis di Yerussalem. Di bukit inilah terjadi perang dahsyat antara kaum muslimin melawan kaum musyrikin Mekah. Peristiwa pentingnya adalah turunnya wahyu yang terakhir pada Nabi Muhammad saw. Pada tahun ke-2 H bulan Rajab pada saat Nabi Muhammad saw melakukan shalat Zuhur di masjid ini. Kecintaan Rasulullah saw pada para syuhada Uhud. paman Nabi Muhammad saw. Ada banyak perbedaan makam seperti di tanah suci ini dengan makam yang ada di Indonesia. dan para sahabat dimakamkan. 4. 6. Dalam pertempuran tersebut gugur 70 orang syuhada di antaranya Hamzah bin Abdul Muthalib. 5. Makam Baqi' Baqi' adalah tanah kuburan untuk penduduk sejak zaman jahiliyah sampai sekarang.

 Biaya untuk ibadah tersebut diperoleh dengan cara yang halal. a. yaitu adanya perubahan kualitas perilaku ke arah yang lebih baik dan lebih terpuji. Dengan terjadinya peristiwa tersebut maka akhirnya masjid ini diberi nama Masjid Qiblatain yang berarti masjid berkiblat dua E. Sedangkan upaya untuk ittiba’un Nabiy tidak mungkin terealisasi kecuali dengan mengetahui sunnah beliau Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam. ikhlas semata-mata mengharap ridha Allah SWT.  Dampak dari ibadah haji positif bagi pelakunya. 14 . Haji Mabrur Ibadah haji termasuk ibadah yang paling utama dan ketaatan yang paling agung. Ibadah yang dilakukan tidak bermaksud untuk dipamerkan (riya’) dan digembargemborkan (sum’ah) dan tidak ada tendensi kepentingan duniawi. Sementara itu ibadah yang dilakukan untuk mendekatkan diri kepada Allah Azza wa Jalla tidak menjadi sempurna dan tidak dapat diterima. sehingga amalnya bersesuaian dengan sunnah beliau Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam. (2) Ittiba’un Nabiy (mengikuti Nabi) Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam dalam berujar dan bersikap. Indikator Saat Ibadah Haji  Motivasi atau niat Ibadah Haji. sehingga tidak sempurna agama seorang hamba kecuali dengannya. ia adalah salah satu rukun Islam yang diturunkan oleh Allah Ta’ala kepada Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam.  Proses pelaksanaan sesuai dengan contoh ibadah Rasulullah saw. dimana syarat. Karenanya menjadi wajib bagi siapa saja yang hendak melaksanakan ibadah kepada Allah untuk mempelajari petunjuk Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam mengenai tuntunannya. kecuali dengan dua perkara yaitu (1) Ikhlash karena Allah Azza wa Jalla dengan mengarahkan maksud ibadah hanya semata-mata kepada Allah dan kampung akhirat. rukun wajib (bahkan sunat) ibadah tersebut terpenuhi.Mekah.

patuh melaksanakan sholat. sayang kepada sesama makhluk Allah SWT. menyakiti orang lain. tidak membiasakan diri proaktif dengan perbuatan dosa. korupsi. Memiliki sifat dan sikap terpuji seperti sabar. 10. Aktif berkiprah dalam memperjuangkan. terutama dosa-dosa besar. membunuh orang. tidak mempertontonkan dosa dan tidak betah dalam setiap aktivitas berdosa. bertengkar. 9. tawadlu dsb. khurafat. 5. Gemar melakukan ibadah wajib. pemaaf. tawakkal. Malu kepada Allah SWT utk melakukan perbuatan yang dilarang-Nya. 7. 2. zina. 8. Konsekuen meninggalkan apa yang dilarang oleh Allah SWT. Indikator Setelah Ibadah Haji 1. sungguh-sungguh membangun keluarga sakinah mawaddah dan wa rahmah. Cepat melakukan taubat apabila terlanjur melakukan kesalahan dan dosa. Patuh melaksanakan apa yang diperintahkan oleh Allah SWT. 15 . seperti syirik. 4. 3. bunuh diri. menda'wahkan Islam dan istiqamah serta sungguh-sungguh dalam melaksanakan amar ma'ruf dengan cara yang ma'ruf. riba. bid'ah dsb. tasamuh. sunat dan amal shalih lainnya serta berusaha meninggalkan perbuatan yang makruh dan tidak bermanfaat. Semangat dan sungguh-sungguh dalam menambah dan mengembangkan ilmu pengetahuan terutama ilmu-ilmu Islam. 6. selalu rukun dengan sesama umat manusia. keluarganya dan dalam rangka membantu orang lain serta berusaha untuk tidak membebani dan menyulitkan orang lain.a. syukur. khamr. judi. Bekerja keras dan tekun untuk memenuhi keperluan hidup dirinya. melaksanakan nahi munkar tidak dengan cara munkar. konsekuen membayar zakat. Sungguh-sungguh memanfaatkan segala potensi yang ada pada dirinya untuk menolong orang lain dan menegakkan "Izzul Islam wal Muslimin".

dan haji adalah salah satu ibadah yang paling agung. dan hikmah yang sangat luas lagi mendalam. Saran Bagi umat islam yang hendak melaksanakan ibadah haji. Menunaikan ibadah haji adalah bentuk ritual tahunan yang dilaksanakan kaum muslim sedunia yang mampu (material.BAB III PENUTUP A. 16 . haji adalah ibadah yang tergabung padanya antara amalan badan dan pengorbanan harta. B. Haji adalah salah satu rukun islam. dan keilmuan) dengan berkunjung dan melaksanakan beberapa kegiatan di beberapa tempat di Arab Saudi pada suatu waktu yang dikenal sebagai musim haji (bulan Dzulhijjah). shalat. zakat dan puasa. yang memiliki kandungan makna. sebaiknya mempersiapkan diri baik secara fisik maupun mental atau spiritual sebab ibadah haji merupakan ibadah yang sangat menguras tenaga disamping mental dan bathin. fisik. Kesimpulan Haji adalah rukun (tiang agama) Islam yang kelima setelah syahadat.

17 .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->