ANATOMI DAN FISIOLOGI SISTEM RANGKA PJM3106 (ARTIKULASI

)
-ALVAYSLEOPOLD ANTHONYPISMP PRASEKOLAH AMBILAN JAN SEMESTER 3 INSTITUT PENDIDIKAN GURU KAMPUS KENT TUARAN

SENDI
Apa itu SENDI???

- Sendi adalah tempat pertemuan dua tulang yang bersebelahan - kerangka tubuh manusia terdapat kurang lebih 200 tulang yang saling berhubungan. - Persendian mempunyai peranan penting dalam proses terjadinya gerakan.

SENDI
Synarthroses Klasifikasi Sendi BerdasarkanFungsi (Pergerakan)
Tiada gerakan

Amphiarthroses

Gerakan terhad

Diathroses

Gerakan bebas

Sendi ‘Fibrous’
Klasifikasi Sendi berdasarkan stuktur Sendi ‘Cartilagenous’

Sendi ‘Sinovial’

Sendi Berdasarkan Fungsi .

• Hubungan antara tulang ini dihubungkan dengan erat oleh jaringan ikat yang kemudian menulang sehingga sama sekali tidak boleh digerakkan. .Synarthroses • Sinartrosis adalah hubungan antara tulang yang tidak memiliki celah sendi.

.Terletak pada 2 bahagian. Contohnya pada tulang tengkorak. iaitu: Suture Suture adalah hubungan antara tulang yang dihubungkan dengan jaringan ikat serabut ikat padat.

Contohnya hubungan antara epifisis dan diafisis pada tulang dewasa.Sinkondrosis Sinkondrodis adalah hubungan antara tulang yang dihubungkan oleh kartilago hialin. .

Amphiarthroses • Amfiartrosis adalah sendi yang dihubungkan oleh kartilago sehingga memungkinkan untuk sedikit digerakkan. .

Contohnya pada sendi antara tulang belakang dan pada tulang kemaluan.Amfiartrosis terbahagi kepada dua. sendi dihubungkan oleh kartilago serabut yang pipih. . iaitu: Simfisis Pada simfisis.

. sendi dihubungkan oleh jaringan ikat serabut dan ligamen.Sindesmosis Pada sindesmosis. Contohnya sendi antara tulang betis dan tulang kering.

.Diathroses • Diartrosis adalah hubungan antara tulang yang kedua ujungnya tidak dihubungkan oleh jaringan sehingga tulang dapat digerakkan. Hubungan antartulang diartrosis ini sering juga disebut sendi.

Contoh hubungan antara tulang yang bersifat diartrosis adalah sebagai berikut: • • • • • • Sendi engsel Sendi pelana Sendi putar Sendi geser Sendi peluru Sendi kondiloid/ ellipsoid .

sendi pada siku. . Contohnya. pada lutut. seperti engsel pintu. pada pergelangan kaki.Sendi engsel • Sendi engsel memungkinkan tulang bergerak hanya ke satu arah. atau sendi pada ruas-ruas jari.

. Sendi pelana terdapat pada ibu jari.Sendi pelana • Sendi Pelana menyebabkan tulang bergerak ke dua arah seperti orang menunggang kuda di atas pelana.

. Contoh sendi putar adalah sendi antara tulang hasta dan tulang pengumpil. atau sendi antara vertebra pertama dan vertebra kedua.Sendi putar • Sendi putar atau sendi guling menyebabkan tulang bergerak berputar tulang yang lain atau sumbu sendi.

Sendi luncur/geser • Merupakan sendi yang memungkinkan sedikit pergeseran di antara tulang-tulang. . Contoh: hubungan antara tulang telapak tangan/kaki dan hubungan antara ruas-ruas tulang belakang.

Sendi Peluru • Sendi peluru menyebabkan tulang bergerak ke segala arah. contohnya sendi antara tulang lengan atas dan gelang bahu. . atau sendi antara tulang paha dan gelang panggul.

gerakan yang dihasilkan lebih terbatas dibandingkan dengan sendi peluru. Contohnya. tetapi sedikit oval. Oleh karena itu. hubungan antara tulang pengumpil dan tulang pergelangan tangan . hanya saja sendi elipsoid memiliki bonggol dan ujung-ujung tulangnya tidak membulat.Sendi kondiloid/ ellipsoid • Mirip dengan sendi peluru.

Sendi Berdasarkan Struktur .

Fibrous .

Cartilagenous .

Sinovial .

.

.  Kaki kanan dan kiri pula terbuka menghala ke luar. Kedudukan anatomi  Berdiri lurus/tegak dan tapal tangan menghala ke hadapan.PERGERAKAN Terdapat dua jenis posisi dalam pergerakan : Kedudukan biasa  berdiri lurus/tegak dan tangan rapat ke sisi badan.

Jenis-Jenis Pergerakan Pergerakan linear Pergerakan putaran Pergerakan bersudut Pergerakan khusus .

Pergerakan Linear Pergerakan yang mendatar Contoh: Menggelungsur .

Pergerakan Putaran Mengikut lengkuk bulatan mengelilingi satu putaran Contoh: 1. Pronasi 2. Supinasi .

.

Fleksi Ekstensi Aduksi Abduksi Sirkumduksi .Pergerakan Bersudut Pergerakan lurus tetapi bersudut Contoh: 1. 4. 3. 5. 2.

.

.

.

6.Pergerakan Khusus Pergerakan yang tiada had Contoh: 1. 2. 3. 5. Inversi Eversi Depresi Elevasi Dorsi-fleksi Plantar-fleksi . 4.

.

.

.

SEKIAN TERIMA KASIH “ANDA MEMBERI PERHATIAN. PEMBENTANGAN MENJADI LEBIH BERKESAN” .