P. 1
Pembahasan soal matematika snmptn 2012

Pembahasan soal matematika snmptn 2012

|Views: 443|Likes:
Published by Ibnu Ahmad
file ini berisi Pembahasan soal matematika snmptn 2012
file ini berisi Pembahasan soal matematika snmptn 2012

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Ibnu Ahmad on Apr 26, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/19/2013

pdf

text

original

NO SOAL PEMBAHASAN

1
Lingkaran ( ) ( )
2 2
6 1 25 x y + + + =
menyinggung garis y = 4 di titik
….

A. (–6,4)
B. (6,4)
C. (–1,4)
D. (1,4)
E. (5,4)

Jawaban; A

( ) ( )
( )
( )
2 2
2
2
6 4 1 25
6 25 25
6 0
6
x
x
x
x
+ + + =
+ + =
+ =
= ÷

2
Jika
3 2
2 5 18 x x kx ÷ ÷ + dibagi
x – 1 mempunyai sisa 5, maka nilai
k adalah …

A. –15
B. –10
C. 0
D. 5
E. 10

Jawaban : E
Suku banyak f(x) dibagi (ax + b) bersisa
b
a
÷
3 2
3 2
( ) 2 5 18
(1) 2(1) 5(1) (1) 18
5 2 5 18
10
f x x x kx
f k
k
k
= ÷ ÷ +
= ÷ ÷ +
= ÷ ÷ +
=

y
(-6, 4)
y = 4


x

(-6, -1)

SUMBER : MIPA SNMPTN ’12 / Kode 231
www.mathsolar.com
http://mathzone.web.id



3 Luas daerah yang dibatasi oeh
kurva y = x
2
, y = 1, dan x = 2
adalah ….

A.
( )
2
2
1
1 x dx
÷
÷
}

B.
( )
2
2
1
1 x dx
÷
÷
}

C.
( )
2
2
1
1 x dx ÷
}

D.
( )
1
2
1
1 x dx
÷
÷
}

E.
( )
2
2
0
1 x dx ÷
}


Jawaban : C
2
1 1
y x
y x
=
= ¬ =

Jadi luas daerahnya
2
2
1
( 1) L x dx = ÷
}

4
( )
( )
2
2
cos sin
....
cos sin
x x
x x
+
=
÷


A.
1
1 cos 2x ÷

B.
1
1 sin 2x ÷

C.
1 cos 2
1 cos 2
x
x
+
÷

D.
1 2sin
1 2sin
x
x
+
÷

E.
1 sin 2
1 sin 2
x
x
+
÷


Jawaban: E
2 2 2
2 2 2
2 2
2 2
(cos sin ) cos 2sin cos sin
(cos sin ) cos 2sin cos sin
(cos sin ) (2sin cos )
(cos sin ) (2sin cos )
1 sin 2
1 sin 2
x x x x x x
x x x x x x
x x x x
x x x x
x
x
+ + +
=
÷ ÷ +
+ +
=
+ ÷
+
=
÷

http://mathzone.web.id



5
Lingkaran ( ) ( )
2 2
3 4 25 x y ÷ + ÷ =
memotong sumbu – x dititik A dan
B. Jika P adalah titik pusat
lingkaran tersebut, maka
cos .... APB Z =

A.
7
25

B.
8
25

C.
12
25

D.
16
25

E.
18
25


Jawaban : A

2 2 2
2 2 2
( ) ( ) ( )
cos
2( )( )
(5) (5) (6)
2(5)(5)
25 25 36
2 25
14 7
2 25 25
AP BP AB
APB
AP BP
+ ÷
Z =
+ ÷
=
+ ÷
=
·
= =
·

6 Grafik fungsi
( )
3 2
12 f x ax bx cx = ÷ + + naik jika
….

A.
2
4 0 dan 0 b ac a ÷ < >
B.
2
4 0 dan 0 b ac a ÷ < <
C.
2
3 0 dan 0 b ac a ÷ > <
D.
2
3 0 dan 0 b ac a ÷ < >
E.
2
3 0 dan 0 b ac a ÷ < <

Jawaban : D
3 2
( ) 12 f x ax bx cx = ÷ + +

Syarat fungsi naik adalah

2
'( ) 0
3 2 0
f x
ax bx c
>
÷ + >

a > 0 D < 0
3 0
0
a
a
>
>

2
2
( 2 ) 4(3 )( ) 0 (kedua ruas dibagi 4)
3 0
b a c
b ac
÷ ÷ <
÷ <


y





P (3, 4)

4 5
3 3
A B x

(-6, -1)

http://mathzone.web.id



7
2
0
2
1 cos
lim ....
tan
4
x
x
x x
t
÷
÷
=
| |
+
|
\ .


A. –1
B. 0
C. 1
D.
2
2

E. 3

Jawaban: C
2 2
0 0
2 2
2
2
0 0
1 cos sin
lim lim
tan tan
4 4
sin 1
lim .lim
tan
4
1
1.
tan 0
4
1.1 1
x x
x x
x x
x x x x
x
x
x
t t
t
t
÷ ÷
÷ ÷
÷
=
| | | |
+ +
| |
\ . \ .
=
| |
+
|
\ .
=
| |
+
|
\ .
= =

8 Enam orang bepergian dengan dua
mobil milik dua orang di antara
mereka. Masing-masing mobil
dikemudikan oleh pemiliknya dan
kapasitas mobil masing-masing
adalah 4 orang termasuk
pengemudi. Banyak cara menyusun
penumpang di kedua mobil tersebut
adalah ….

A. 10
B. 14
C. 24
D. 54
E. 96

Jawaban : B
- Pemilik mobil A berada di mobil A dan pemilik mobil B ada
di mobil B
- Ada 3 cara pembagian banyak orang tiap mobil

Cara Mobil A Mobil B Banyak Cara
I 3 orang 1 orang

4 3
4 C =

II 2 orang 2 orang

4 2
6 C =

III 1 orang 3 orang

4 1
4 C =

Banyak posisi yang mungkin 4 6 4 14 + + =

http://mathzone.web.id



9 Di dalam kotak terdapat 3 bola
biru, 4 bola merah dan 2 bola putih.
Jika diambil 7 bola tanpa
pengembalian, maka peluang
banyak bola merah yang terambil
dua kali banyak bola putih yang
terambil adalah ….

A.
1
24

B.
1
12

C.
1
6

D.
3
14

E.
1
8


Jawaban : B
Kemungkinan yang dicari adalah terambilnya 4 bola merah, 2 bola
putih dan 1 bola biru
4 4 2 2 3 1
9 7
(4 2 1 )
1 1 3
9 8
2
3
9 4
1
12
C C C
P M P B
C
× ×
· · =
× ×
=
×
=
×
=

http://mathzone.web.id



10 Diberikan limas T.ABC dengan
AB=AC=BC=12 dan
TA=TB=TC=10. Jarak dari titik T
ke bidang ABC adalah ….

A. 2 13
B. 13
C. 8
D. 5 3
E. 4 3

Jawaban: A

( ) ( )
( ) ( )
2 2
2 2
2
' '
3
2
'
3
2
12 6
3
2
144 36
3
2
108 4 3
3
T A AA
AB BA
=
= ÷
= ÷
= ÷
= =


( ) ( )
( )
2 2
2
2
' '
10 4 3
52 2 13
TT TA T A = ÷
= ÷
= =

11 Nilai cos x – sin x > 0 jika ….

A.
5
7 4
x
t t
< <
B.
3
6 2
x
t t
< <
C.
7
5 5
x
t t
< <
D.
8
5 5
x
t t
< <
E.
7 8
5 5
x
t t
< <

Jawaban : E
:: Tentukan pembuat nol fungsi

cos sin 0
cos sin
x x
x x
÷ =
=


π 5π
atau
4 4
x x = =

:: Uji titik π

cos π sin π ( 1) (0)
1 ( π tidak memenuhi) x
÷ = ÷ ÷
= ÷ =

:: Jadi nilai x yang memenuhi cos x – sin x > 0 adalah

π 5π
0 atau 2π
4 4
x x s < < s
Maka interval yang terdapat dalam daerah diatas adalah
7 8
5 5
x
t t
< <
http://mathzone.web.id


12
Diketahui vektor u dan vektor v
membentuk sudut u . Jika panjang
proyeksi u pada v sama dengan
dua kali panjang v , maka
perbandingan panjang u terhadap
panjang v adalah ….

A. 1:2cosu
B. 2:cosu
C. 2cosu :1
D. 1:cosu
E. cosu :2

Jawaban: B
Misal: w adalah proyeksi u pada v

cos
.
cos
2
2 cos
2
cos
u v
u v
w
v v
u v
v
v
v u
u
v
u
u
u
u
= =
=
=
=


13
Vektor x dicerminkan terhadap
garis y=x. Kemudian hasilnya
diputar terhadap titik asal O sebesar
u >0 searah jarum jam,
menghasilkan vektor y . Jika
y Ax = , maka matriks A = ….

A.
cos sin 0 1
sin cos 1 0
u u
u u
( (
( (
÷
¸ ¸ ¸ ¸

B.
0 1 cos sin
1 0 sin cos
u u
u u
÷ ( (
( (
¸ ¸ ¸ ¸

C.
cos sin 0 1
sin cos 1 0
u u
u u
÷ ( (
( (
¸ ¸ ¸ ¸

D.
cos sin 0 1
sin cos 1 0
u u
u u
÷ ( (
( (
÷ ÷
¸ ¸ ¸ ¸

E.
1 0 cos sin
0 1 sin cos
u u
u u
( (
( (
÷ ÷
¸ ¸ ¸ ¸


Jawaban: A
Pencerminan terhadap garis y=x
1
0 1
1 0
M
(
=
(
¸ ¸


Rotasi terhadap titik asal O sebesar u >0 searah jarum jam
2
cos sin
sin cos
M
u u
u u
(
=
(
÷
¸ ¸


2 1
cos sin 0 1
sin cos 1 0
A M M
u u
u u
=
( (
=
( (
÷
¸ ¸ ¸ ¸


http://mathzone.web.id



14 Diberikan persamaan
1, 5
sin .
2 0, 5
a
x
a
÷
=
÷
Banyak bilangan
bulat a sehingga persamaan
tersebut mempunyai
penyelesaian adalah ….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 6

Jawaban : D

( ) ( )
sin 1
1, 5
1
2 0, 5
3 1
2
2 2
3 1 3 1
2 2 0
2 2 2 2
1 1 3 7
0
2 2 2 2
1 3 7 0
x
a
a
a a
a a a a
a a
a a
s
÷
s
÷
÷ s ÷
| || |
| | | | | | | |
÷ + ÷ ÷ ÷ ÷ s
| | | | | |
\ . \ . \ . \ .
\ .\ .
| | | |
+ + ÷ s
| |
\ . \ .
+ + ÷ s


7
1
3
a ÷ s s

:: { 1, 0,1, 2} HP = ÷

http://mathzone.web.id



15 Diberikan suku banyak
( )
2
1 p x ax bx = + + . Jika a dan b
dipilih secara acak dari selang
[0,3], maka peluang suku banyak
tersebut tidak mempunyai akar
adalah ….

A. 1
B.
3
4

C.
2
4

D.
1
4

E. 0

Jawaban : D
2
( ) 1 p x ax bx = + +


0 3
0 3
a
b
s s
s s

Syarat agar p(x) tidak mempunyai akar adalah
( )( )
2
0
4 0
2 2 0
D
b a
b a b a
<
÷ <
+ ÷ <

2 2 (karena 0 3)
0 2 (semua ruas bagi 2)
3
0 (kuadratkan semua ruas)
2
9
0 (karena 0 3)
4
9
3
4
a b a b
b a
a
a a
a
< < s s
s <
s <
s < s s
< s

( )
9
Panjang interval 3
9 4
Peluang 3
4 Panjang interval 0 3
3
4
3
1
4
a
a
a
| |
< s
|
| |
\ .
< s =
|
s s
\ .
=
=


http://mathzone.web.id

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->