Makalah Bahan Kimia Beracun

Jan17

MAKALAH BAHAN KIMIA BERACUN AMONIAK (NH3) DISUSUN OLEH: NAMA NIM KELAS : EVI NURHIDAYAH : B1003014 : KESLING A

PROGRAM STUDI DIII KESEHATAN LINGKUNGAN POLITEKNIK BANJARNEGARA 2011

BAB I PENDAHULUAN LATAR BELAKANG Di era modern ini, proses modernisasi akan menaikkan konsumsi sejalan dengan berkembangnya proses industrialisasi. Dengan peningkatan industrialisasi tersebut maka penggunaan energipun akan meningkat yang tentunya akan meningkatkan resiko toksikologis. Proses industrialisasi akan memanfaatkan bahan baku kimia, fisika, dan biologi yang akan menghasilkan buangan dalam bentuk gas, cair, maupun padat yang meningkat. Buangan tersebut juga akan menimbulkan perubahan kualitas lingkungan yang mengakibatkan berbagai resiko pencemaran, sehingga resiko toksikologi juga akan meningkat.

RUMUSAN MASALAH Dari masalah yang ada dapat dirumuskan: 1. Zat kimia dapat dijumpai dimana saja dalam lingkungan yang terbentuk secara alami dilingkungan. cara menurunkan kadar. minuman. pakaian. Biasanya senyawa ini didapati berupa gas dengan bau tajam yang khas (disebut bau amonia). Apakah deskripsi Amoniak (NH3)? Bagaimana keberadaannya di alam dan apakah sumber pencemarnya? Bagaimana manfaat dan bahaya yang ditimbulkan? Bagaimana efek Amoniak (NH3) terhadap kesehatan? Bagaimana cara pencegahan. Amonia bersifat racun bagi ikan. tumbuhan dan bahkan diri kita sendiripun tersusun dari zat kimia. Untuk mengetahui deskripsi dari Amoniak (NH3) Untuk mengetahui keberadaannya di alam dan sumber pencemarnya Untuk mengetahui manfaat dan bahaya yang ditimbulkan Untuk mengetahui efek Amoniak (NH3) terhadap kesehatan Untuk mengetahui cara pencegahan. Sehingga dari pemaparan tersebut. obat. Ammonia adalah gas alkalin yang tidak berwarna dan mempunyai daya iritasi tinggi yang dihasilkan selama dekomposisi bahan organik oleh deaminasi. 3. kronis bahkan kematian. 3. TUJUAN Adapun tujuan dari makalah ini yaitu: 1. Oleh karena itu kita harus mempelajari bahan-bahan kimia yang ada agar dapat mencegah terjadinya efek-efek yang tidak dikehendaki terhadap organisme dan lingkungan yang salah satunya bisa menimbulkan efek keracunan yang bersifat akut. 2. 5. DESKRIPSI AMONIAK (NH3) Amoniak adalah senyawa kimia dengan rumus NH3. kita akan mempelajari tentang bahan kimia Amoniak (NH3) yang termasuk salah satu bahan kimia beracun mulai dari deksripsi hingga cara pencegahan bahan kimia tersebut agar dapat meminimalisir dampak atau bahaya dari bahan kimia tersebut. Amonia merupakan senyawa nitrogen yang terpenting dan paling banyak di produksi. Amonia dihasilkan dari sekresi/ kotoran ikan. Walaupun Amonia memiliki sumbangan penting bagi keberadaan nutrisi di bumi. 2. Ammonia dalam air permukaan berasal dari . 4. cara menurunkan kadar. dan berapa nilai ambang batasnya? BAB II PEMBAHASAN A. ammonia sendiri adalah senyawa kausatik dan dapat merusak kesehatan.Sesuai dengan arti dari toksikologi yaitu studi tentang aksi berbahaya dari zat kimia terhadap jaringan biologi yang menyangkut pemahaman tentang reaksi dan interaksi kimia maupun mekanisme biologi. Semua benda yang ada disekitar kita seperti makanan. dan nilai ambang batasnya. 5. 4.

Amoniak bersifat korosif pada tembaga dan timah. Goenawan 153).Hidrogen merupakan unsur sangat ringan dan di alam berada dalam bentuk gas H2.. suhu kritis : 133oC 4. dan gas yang paling banyak di atmosfir bumi (sekitar 78%). (Cotton dan Wilkinson. protein dan beberapa mineral penting seperti (KNO3) dan senyawa chili (NaNO3). 1 liter air terlarut 1180 liter amonia. Pada bentuk cairan amonia terdapat dalam dua bentuk yaitu amonia bebas atau tidak terionisasi (NH3) dan dalam bentuk ion amonium (NH4+). air (H2O).042 J/g K . Kelarutan dalam air : 31 g/100g (25 oC).0067 sma Mempunyai nomor atom 7 Mempunyai jari-jari atom 0.251 gram/cm3 Mempunyai kapasitas panas 1.dan senyawa-senyawa organik. yang berasal dari air alam atau air buangan industri dan penduduk. 3. juga dari oksidasi zat organis (HaObCcNd) secara mikrobiologi. NH3 dibentuk dengan pemberian basa pada suatu garam amoniak. Merupakan gas yang mudah mencair.92 Å Mempunyai konfigurasi elektron 2 5 Dalam senyawa mempunyai bilangan oksidasi -3. Di alam nitrogen terdapat dalam bentuk gas N2 yang tidak berwarna.4 oC). Pada suhu yang rendah nitrogen dapat membentuk cairan atau bahkan Kristal padat yang tak berwarna (bening). Secara fisik cairan amonia mirip dengan air dimana bergabung sangat kuat melalui ikatan hydrogen.6 (udara=1). yaitu pada keadaan standar. amonia. 1989).15 K Mempunyai massa jenis 1. Sangat mudah larut dalam air. Mempunyai massa atom 14. amonia cair membeku pada suhu -780C dan mendidih pada suhu -330 C. kira-kira 81 untuk H2O pada 25oC) cukup tinggi untuk membuatnya sebagai pelarut pengion yang baik.30 cm3/mol Mempunyai struktur Kristal heksagonal Mempunyai titik didih 77.+5. Fritz Haber (1868-1934) dari Jerman berhasil mensintesis amonia langsung dari unsur-unsurnya. 2. Antara tahun 1908 sampai 1913. Sifat-sifat Amoniak antara lain: 1. Selain itu nitrogen juga terdapat dalam bentuk senyawa nitrat. tidak berasa dan tidak beracun. tetapi dapat membentuk isotop-isotop yang 4 diantarnya bersifat radioaktif. memiliki berat jenis : 0. yaitu dari gas nitrogen (N2) dan gas hidrogen (H2). +4 dan +2 Mempunyai volum atom 17. (J.4 oC). berat jenis uap : 0.682 (-33. tidak berbau.344 K Mempunyai titik lebur 63.air seni dan tinja. v Beberapa data penting tentang unsur penyusun senyawa amonia: Data penting tentang nitrogen:             Ditemukan oleh Daniel Rutherford pada tahun 1772. Amonia adalah gas yang tidak berwarna dan baunya sangat merangsang sehingga gas ini mudah dikenal melalui baunya. Tetapan elektriknya (-22 pada -34oC . Nitrogen merupakan unsur yang relatif stabil. Nitrogen adalah salah satu unsur golongan VA yang merupakan unsur nonlogam. memiliki tekanan uap : 400 mmHg (-45.

MANFAAT DAN BAHAYA AMONIAK (NH3) 1. 15-16). Manfaat Amoniak: 1.10 Mempunyai konduktivitas kalor 0.10 cm3/mol Mempunyai struktur Kristal heksagonal Mempunyai titik didih 20. yang berasal dari air alam atau air buangan industri dan penduduk. B. Ammonia (NH3) juga merupakan racun gas yang dihasilkan dari pembusukkan kotoran organic dan kotoran metabolic yang dihasilkan oleh ikan atau dari sekresi/ kotoran ikan.28 K Mempunyai titik lebur 13.0899 gram/cm3 Mempunyai kapasitas panas 14.81 K Mempunyai massa jenis 0.304 J/g K Mempunyai potensial ionisasi 13. sampai kira-kira 30 mg/L atau lebih pada air buangan.    Mempunyai potensial ionisasi 14.1815 W/m K Mempunyai harga entalpi pembentukan 0.02598 W/m K Mempunyai harga entalpi penguapan 2. (Sunardi. tetapi pada senyawa hibrida bilangan oksidasi hidrogen -1 Mempunyai volum atom 14.4581 KJ/mol.00585 KJ/mol Mempunyai harga entalpi penguapan 0. Zat organik bakteri juga dapat dikatakan ammonia yang berada dimana-mana.(Sunardi 61-63). KEBERADAAN DI ALAM DAN SUMBER-SUMBER PENCEMARNYA Di alam Amoniak dalam air permukaan berasal dari air seni dan tinja. Amoniak juga dapat dibuat dengan cara memanaskan tanduk dan kuku binatang ternak. dari kadar beberapa mg/L pada air permukaan dan air tanah. C.534 Volt Mempunyai elektronegativitas 3. 1.7928 KJ/mol.00794 sma Mempunyai nomor atom 1 Mempunyai jari-jari atom 2. Data penting tentang hidrogen:                  Di temukan oleh Henry Cavendish pada tahun 1766 Mempunyai massa atom 1.598 volt Mempunyai elektronegativitas 2.04 Mempunyai konduktivitas kalor 0. Untuk pembuatan pupuk.08 Å Mempunyai konfigurasi elektron 1 Dalam senyawa mempunyai bilangan oksidasi +1. juga dari oksidasi zat organis (HaObCcNd) secara mikrobiologi. terutama urea dan ZA (Zwavelzur amonium = amonium sulfat) NH3(g) + CO2(g) NH3(g) + H2SO4 CO(NH2)2(aq) + panas (NH4)2SO4(aq) .

mata dan saluran pernafasan. Selain itu amoniak 0. 1. udang. Konsentrasi amonia yang tinggi pada permukaan air akan menyababkan kematian ikan. dan pingsan. sumber utama senyawa nitrogen untuk industry adalah mineral yang harus ditambang dan diangkat sejauh ribuan kilometer. seperti asam nitrat. NH3(g) + 5 O2(g) NH3(g) + HCl(aq) NH3(g) + HNO3(aq) Untuk membuat hidrazin.2% sampai dengan 0. amonium nitrat.Pembuatan pupuk dengan cara Haber-Bosch yaitu dengan cara ammonia dibuat dalam skala besar dari nitrogen yang diperoleh dari udara. tetapi apabila campuran udara dan amoniak dalam ruangan 13-27% maka akan meledak dan terbakar. Sebagai bahan peledak 3. Kemudian didaur ulang sehingga amoniak terbentuk dan dibiarkan hingga terjadi proses pengembunan sehingga terbentuk amoniak cair (NH3) yang siap dipindahkan untuk diolah menjadi pupuk. Amoniak cair dapat menyebabkan kulit melepuh seperti luka bakar dan juga dapat menyebabkan iritasi pada kulit. Bahan pembuatan baterai 4.5 mg/L. amonia cair digunakan sebagai pendingin (refrigerant) karena amonia cair mudah menguap dan akan menyerap panas sehingga menimbulkan efek pembekuan (J. Namun sebelum amoniak diproduksi melalui proses Haber-Bosch. Amoniak dapat terbakar pada daerah mudah terbakar : 16-25 % (LFL-UFL). amonium klorida. Untuk membuat senyawa nitrogen yang lain. muntah. Campuran dalam produk cat rambut dan obat pelurusan rambut. Dalam pabrik es. Amoniak juga dapat menjadi korosif apabila terkena tembaga dan timah. 2. ditambah hydrogen (sebagian besar diproduksi dari metana yang terjadi secara alami) yang menjadi campuran nitrogen dan hydgrogen bertekanan tinggi. dan binatang air lainnya yang terdapat pada perairan tersebut Kadar ammonia yang tinggi pada air sungai menunjukkan adanya pencemaran. Suhu kamar : 651 oC.3% dari volume ruangan menyebabkan kematian. NH3(g) + NaOCl(aq) N2H4(l) + NaCl(s) + H2O(l) 4 NO(g) + 6 H2O(g) NH4Cl(aq) NH4NO3(aq) Hidrazin merupakan salah satu senyawa nitrogen yang digunakan sebagai bahan bakar roket. Bahkan bisa menyebabkan mual. akibatnya rasa air sungai kurang enak dan berbau. Penggunaan amoniak dalam waktu yang lama dapat menyebabkan penyakit kanker . Goenawan 153-154). Bahaya Amoniak Pada umumnya Amoniak tidak mudah terbakar. Pada air minum kadar amonia harus nol dan pada air sungai di bawah 0.

Kontak dengan mata dapat menimbulkan iritasi hingga kebutaan total. kusam dan rusak. logam alkali dan kalium klorat. tenggorokan dan mata terjadi pada 400-700 ppm.  Efek Jangka Panjang (Kronis) Menghirup uap asam pada jangka panjang mengakibatkan iritasi pada hidung. Hindarkan dari asam. obat pelurusan rambut yang dapat menyebabkan rambut menjadi kering. Media pemadaman CO2. 2. tenggorokan dan paru-paru. Kontak dengan kulit dapat menyebabkan luka bakar (frostbite). oksidator. Jauhkan dari sumber api. lepaskan pakaian yang tekontaminasi. Terkena kulit: Cuci dengan air bersih dan mengalir selama 20 menit. kasar. karet. Kabut amoniak dapat disemprot oleh air.karena amoniak bersifat karsinogenik atau bahan yang dapat menimbulkan kanker. Sedang pada 5000 ppm menimbulkan kematian. PVC karet butil) 1. Faktor alat pelindung:    Paru-paru : Masker dengan Filter Amoniak atau respirator udara Mata : Safety goggles dan pelindung muka Kulit : Gloves (neoprene. 2. hidung. halida. kering dan berventilasi dan jauh dari populasi. bubuk bahan kimia kering. harus ditangani oleh orang yang terlatih dengan memakai alat pelindung diri. DAN NILAI AMBANG BATAS. E. Simpan pada tempat dingin. gunakan semprotan air sebagai pendingin. beri pernapasan buatan jika perlu. hindari dari loncatan api dan sumber panas. Penyimpanan: Hindari gas berada dalam ruang kerja. Faktor tumpahan dan bocoran: Bila terjadi tumpahan atau bocoran. halon. segera bawa ke dokter. 3. CARA MENURUNKAN KADAR. Pertolongan pertama:    Terhirup : Bawa ke tempat aman dan udara yang segar. Pemadam api: Hentikan kebocoran gas dengan aman. Terkena mata : Cuci dengan air bersih dan mengalir selama 20 menit dan segera bawa ke dokter. D.  EFEK TERHADAP KESEHATAN Efek Jangka Pendek (Akut) Iritasi terhadap saluran pernapasan.  Cara pencegahan: 1. CARA PENCEGAHAN. Cara menurunkan kadar:  . pecah-pecah. etoksi. Amoniak juga merupakan senyawa kimia yang cukup terkenal bagi dunia kecantikan khususnya rambut yang digunakan sebagai bahan campuran dari pewarna untuk membuat cat rambut.

Sebetulnya reduksi kandungan amoniak pada air limbah yang paling efektif (bisa sampai dibawah 5 ppm) adalah: Dengan metode pengolahan limbah mikrobiologi dengan proses nitrifikasi yaitu Amoniak diubah jadi nitrit/nitrat oleh bakteri nitrosomonas atau bakteri lain terus kemudian diubah lagi jadi nitrogen bebas yang ramah lingkungan. Limbah amoniak dapat dinetralkan dengan asam sulfat (pupuk ZA). bersifat korosif pada tembaga dan timah. Nilai Ambang Batas : 25 ppm (18 mg/m3) (ACGIH 1987-88) STEL 35 ppm (27 mg/m3). memiliki berat jenis : 0.4 0C).8 ppm tidak akan membahayakan mikroorganisme dalam air dan lingkungan sekitarnya.4 ppm. Cara untuk menurunkan kadar amonia dalam air adalah dengan mengganti air sebagian atau seluruhnya atau dengan cara filterisasi..682 (-33. suhu kritis : 1330C. amonia cair membeku pada suhu -780C dan mendidih pada suhu -330 C. gas yang mudah mencair. Sifat-sifat Amoniak antara lain: gas yang tidak berwarna dan baunya sangat merangsang sehingga gas ini mudah dikenal melalui baunya. Kelarutan dalam air : 31 g/100g (25 0C). Untuk budidaya ikan hias dalam akuarium atau kolam kecil. tapi tentunya hal ini hanya memindahkan fasa limbah dari cair menjadi gas. Sangat mudah larut dalam air. berat jenis uap : 0. Sedangkan pada perhitungan nitrogen ammonia yang nilainya 494. Hasil penelitian membutikan bahwa nilai N total 296.6 (udara=1). Cara lainnya bisa dengan metode stripping. Biasanya senyawa ini didapati berupa gas dengan bau tajam yang khas (disebut bau amonia).4 0C). filterisasi ini paling sering digunakan karena lebih praktis dan menghemat waktu. . KESIMPULAN Dari pembahasan yang ada dapat disimpilkan bahwa: 1.5 maksimal mg/L.67 ppm merupakan amonia yang cukup tinggi dan akan dapat mempengaruhi mutu baku air. 2. Amoniak adalah senyawa kimia dengan rumus NH3. yaitu pemanasan amoniak dengan menggunakan steam atau heater supaya amoniaknya menguap ke udara bebas atau dengan cara membuas separti air mancur juga dapat mengurangi kadar ammonia. memiliki tekanan uap : 400 mmHg (-45.  Nilai ambang batas: Nilai ambang batas NH3 dan N total yang telah ditetapkan oleh pemerintah melaui keputusan Menteri Lingkungan Hidup tahun 1995 berkisar 1 – 2. Amonia totalnya 50 mg/L. Kadar amonia optimum untuk budidaya ikan adalah dibawah 1. BAB III PENUTUP A.

html.com/definisi-amoniak-nh3. 6. karena dapat menimbulkan Iritasi terhadap saluran pernapasan.3.com/2009/03/16/amoniak-nh3/.blogspot. Nilai Ambang Batas : 25 ppm (18 mg/m3) (ACGIH 1987-88) STEL 35 ppm (27 mg/m3). campuran dalam produk cat rambut dan obat pelurusan rambut.com/2011/04/makalah-senyawa-amonia-nh3-octo. A. Diakses tanggal 05 Oktober 2011 .html. 1999.facebook. Diakses tanggal 05 Oktober 2011 http://www.com/img/images//page/MSDS%20Amoniak. bahan pembuatan baterai. Diakses tanggal 05 Oktober 2011 http://www. Bahaya Bahan Kimia pada Kesehatan Manusia dan Lingkungan. Jakarta: Erlangga Cooper. tenggorokan mata dan paru-paru serta dapat menimbulkan pencemaran lingkungan.pdf. Diakses tanggal 03 Oktober 2011 http://okleqs. Kimia Untuk Universitas. Di alam Amoniak dalam air permukaan berasal dari air seni dan tinja. chris. Sebagai bahan peledak.infofisioterapi. kita telah mengetahui baik dari deskripsi hingga cara pencagahan dari salah satu bahan kimia berbahaya yaitu Amoniak (NH3) yang diharapkan dengan kita mengetahui baik manfaat maupun akibat yang ditimbulkan dari bahan kimia berbahaya tersebut kita dapat meminimalisir dampak yang ditimbulkannya baik pada kesehatan maupun lingkungan karena semua bahan kimia yang ada selain memiliki manfaat juga memiliki bahaya yang berbeda-beda sehingga kita harus lebih menjaga kesehatan dan lingkungan kita dari bahan kimia yang ada disekitar kita. Diakses tanggal 03 Oktober 2011 www.com/group/K3_LH/message/13350.scribd.com/doc/29270709/UTS-wildan.com/2010/12/nitrogen-dan-amonia. Amoniak bermanfaat sebagai bahan pembuatan pupuk.wordpress. Hadyana. Diakses tanggal 04 Oktober 2011 http://mochiexito. B. 2009. Diakses tanggal 05 Oktober 2011 http://groups. juga dari oksidasi zat organis yang berasal dari air alam atau air buangan industri dan penduduk. Jakarta: Buku Kedokteran EGC Pujaatmaka. Amoniak berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan.usu. Materi Kimia Energi dan Reaksi. palupi.pupukkaltim.ac. amonia cair digunakan sebagai pendingin. Diakses tanggal 04 Oktober 2011 Widyastuti.blogspot.id/bitstream/123456789/20913/4/Chapter%20II. 2006. 4.yahoo. dalam pabrik es.html. SARAN Dari pembahasan yang ada. hidung. Bandung: The Brown Reference Group plc http://repository. DAFTAR PUSTAKA             http://ligutfer27octo1991.pdf.com/note. Diakses tanggal 03 Oktober 2011 http://www.php?note_id=294524144417. 5.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful