Makalah Bahan Kimia Beracun

Jan17

MAKALAH BAHAN KIMIA BERACUN AMONIAK (NH3) DISUSUN OLEH: NAMA NIM KELAS : EVI NURHIDAYAH : B1003014 : KESLING A

PROGRAM STUDI DIII KESEHATAN LINGKUNGAN POLITEKNIK BANJARNEGARA 2011

BAB I PENDAHULUAN LATAR BELAKANG Di era modern ini, proses modernisasi akan menaikkan konsumsi sejalan dengan berkembangnya proses industrialisasi. Dengan peningkatan industrialisasi tersebut maka penggunaan energipun akan meningkat yang tentunya akan meningkatkan resiko toksikologis. Proses industrialisasi akan memanfaatkan bahan baku kimia, fisika, dan biologi yang akan menghasilkan buangan dalam bentuk gas, cair, maupun padat yang meningkat. Buangan tersebut juga akan menimbulkan perubahan kualitas lingkungan yang mengakibatkan berbagai resiko pencemaran, sehingga resiko toksikologi juga akan meningkat.

Sehingga dari pemaparan tersebut. dan nilai ambang batasnya. Amonia merupakan senyawa nitrogen yang terpenting dan paling banyak di produksi. 4. Amonia bersifat racun bagi ikan. Ammonia dalam air permukaan berasal dari . 2. Semua benda yang ada disekitar kita seperti makanan. minuman. Biasanya senyawa ini didapati berupa gas dengan bau tajam yang khas (disebut bau amonia). tumbuhan dan bahkan diri kita sendiripun tersusun dari zat kimia. 4. dan berapa nilai ambang batasnya? BAB II PEMBAHASAN A. DESKRIPSI AMONIAK (NH3) Amoniak adalah senyawa kimia dengan rumus NH3. obat. kronis bahkan kematian. Untuk mengetahui deskripsi dari Amoniak (NH3) Untuk mengetahui keberadaannya di alam dan sumber pencemarnya Untuk mengetahui manfaat dan bahaya yang ditimbulkan Untuk mengetahui efek Amoniak (NH3) terhadap kesehatan Untuk mengetahui cara pencegahan. 3. pakaian. TUJUAN Adapun tujuan dari makalah ini yaitu: 1. 3. cara menurunkan kadar. Walaupun Amonia memiliki sumbangan penting bagi keberadaan nutrisi di bumi. cara menurunkan kadar. Zat kimia dapat dijumpai dimana saja dalam lingkungan yang terbentuk secara alami dilingkungan. RUMUSAN MASALAH Dari masalah yang ada dapat dirumuskan: 1.Sesuai dengan arti dari toksikologi yaitu studi tentang aksi berbahaya dari zat kimia terhadap jaringan biologi yang menyangkut pemahaman tentang reaksi dan interaksi kimia maupun mekanisme biologi. Ammonia adalah gas alkalin yang tidak berwarna dan mempunyai daya iritasi tinggi yang dihasilkan selama dekomposisi bahan organik oleh deaminasi. Amonia dihasilkan dari sekresi/ kotoran ikan. kita akan mempelajari tentang bahan kimia Amoniak (NH3) yang termasuk salah satu bahan kimia beracun mulai dari deksripsi hingga cara pencegahan bahan kimia tersebut agar dapat meminimalisir dampak atau bahaya dari bahan kimia tersebut. 2. ammonia sendiri adalah senyawa kausatik dan dapat merusak kesehatan. 5. 5. Apakah deskripsi Amoniak (NH3)? Bagaimana keberadaannya di alam dan apakah sumber pencemarnya? Bagaimana manfaat dan bahaya yang ditimbulkan? Bagaimana efek Amoniak (NH3) terhadap kesehatan? Bagaimana cara pencegahan. Oleh karena itu kita harus mempelajari bahan-bahan kimia yang ada agar dapat mencegah terjadinya efek-efek yang tidak dikehendaki terhadap organisme dan lingkungan yang salah satunya bisa menimbulkan efek keracunan yang bersifat akut.

dan gas yang paling banyak di atmosfir bumi (sekitar 78%). 2. yaitu pada keadaan standar. memiliki berat jenis : 0. Nitrogen adalah salah satu unsur golongan VA yang merupakan unsur nonlogam. air (H2O). Pada suhu yang rendah nitrogen dapat membentuk cairan atau bahkan Kristal padat yang tak berwarna (bening). berat jenis uap : 0.4 oC). Fritz Haber (1868-1934) dari Jerman berhasil mensintesis amonia langsung dari unsur-unsurnya. NH3 dibentuk dengan pemberian basa pada suatu garam amoniak. Goenawan 153).6 (udara=1). amonia. Antara tahun 1908 sampai 1913. Sifat-sifat Amoniak antara lain: 1.+5.15 K Mempunyai massa jenis 1. Mempunyai massa atom 14. Tetapan elektriknya (-22 pada -34oC .251 gram/cm3 Mempunyai kapasitas panas 1. tetapi dapat membentuk isotop-isotop yang 4 diantarnya bersifat radioaktif. (Cotton dan Wilkinson.30 cm3/mol Mempunyai struktur Kristal heksagonal Mempunyai titik didih 77.042 J/g K . kira-kira 81 untuk H2O pada 25oC) cukup tinggi untuk membuatnya sebagai pelarut pengion yang baik.682 (-33. memiliki tekanan uap : 400 mmHg (-45. +4 dan +2 Mempunyai volum atom 17. Amonia adalah gas yang tidak berwarna dan baunya sangat merangsang sehingga gas ini mudah dikenal melalui baunya. Selain itu nitrogen juga terdapat dalam bentuk senyawa nitrat. Merupakan gas yang mudah mencair. juga dari oksidasi zat organis (HaObCcNd) secara mikrobiologi. Di alam nitrogen terdapat dalam bentuk gas N2 yang tidak berwarna. (J. Sangat mudah larut dalam air.4 oC). 1 liter air terlarut 1180 liter amonia. protein dan beberapa mineral penting seperti (KNO3) dan senyawa chili (NaNO3). tidak berasa dan tidak beracun.92 Å Mempunyai konfigurasi elektron 2 5 Dalam senyawa mempunyai bilangan oksidasi -3. Amoniak bersifat korosif pada tembaga dan timah. yaitu dari gas nitrogen (N2) dan gas hidrogen (H2).air seni dan tinja.0067 sma Mempunyai nomor atom 7 Mempunyai jari-jari atom 0..Hidrogen merupakan unsur sangat ringan dan di alam berada dalam bentuk gas H2. 3. suhu kritis : 133oC 4. yang berasal dari air alam atau air buangan industri dan penduduk. Nitrogen merupakan unsur yang relatif stabil. Kelarutan dalam air : 31 g/100g (25 oC). amonia cair membeku pada suhu -780C dan mendidih pada suhu -330 C. tidak berbau. Pada bentuk cairan amonia terdapat dalam dua bentuk yaitu amonia bebas atau tidak terionisasi (NH3) dan dalam bentuk ion amonium (NH4+).344 K Mempunyai titik lebur 63. 1989).dan senyawa-senyawa organik. Secara fisik cairan amonia mirip dengan air dimana bergabung sangat kuat melalui ikatan hydrogen. v Beberapa data penting tentang unsur penyusun senyawa amonia: Data penting tentang nitrogen:             Ditemukan oleh Daniel Rutherford pada tahun 1772.

KEBERADAAN DI ALAM DAN SUMBER-SUMBER PENCEMARNYA Di alam Amoniak dalam air permukaan berasal dari air seni dan tinja. 1. juga dari oksidasi zat organis (HaObCcNd) secara mikrobiologi.0899 gram/cm3 Mempunyai kapasitas panas 14.00585 KJ/mol Mempunyai harga entalpi penguapan 0.10 cm3/mol Mempunyai struktur Kristal heksagonal Mempunyai titik didih 20.10 Mempunyai konduktivitas kalor 0. Ammonia (NH3) juga merupakan racun gas yang dihasilkan dari pembusukkan kotoran organic dan kotoran metabolic yang dihasilkan oleh ikan atau dari sekresi/ kotoran ikan.00794 sma Mempunyai nomor atom 1 Mempunyai jari-jari atom 2.04 Mempunyai konduktivitas kalor 0.02598 W/m K Mempunyai harga entalpi penguapan 2.08 Å Mempunyai konfigurasi elektron 1 Dalam senyawa mempunyai bilangan oksidasi +1. MANFAAT DAN BAHAYA AMONIAK (NH3) 1.    Mempunyai potensial ionisasi 14. Zat organik bakteri juga dapat dikatakan ammonia yang berada dimana-mana. Manfaat Amoniak: 1.598 volt Mempunyai elektronegativitas 2. (Sunardi. terutama urea dan ZA (Zwavelzur amonium = amonium sulfat) NH3(g) + CO2(g) NH3(g) + H2SO4 CO(NH2)2(aq) + panas (NH4)2SO4(aq) . C. Data penting tentang hidrogen:                  Di temukan oleh Henry Cavendish pada tahun 1766 Mempunyai massa atom 1.(Sunardi 61-63). tetapi pada senyawa hibrida bilangan oksidasi hidrogen -1 Mempunyai volum atom 14. B.534 Volt Mempunyai elektronegativitas 3.4581 KJ/mol.304 J/g K Mempunyai potensial ionisasi 13. sampai kira-kira 30 mg/L atau lebih pada air buangan.7928 KJ/mol. yang berasal dari air alam atau air buangan industri dan penduduk. dari kadar beberapa mg/L pada air permukaan dan air tanah. Amoniak juga dapat dibuat dengan cara memanaskan tanduk dan kuku binatang ternak.1815 W/m K Mempunyai harga entalpi pembentukan 0.81 K Mempunyai massa jenis 0. 15-16). Untuk pembuatan pupuk.28 K Mempunyai titik lebur 13.

Bahkan bisa menyebabkan mual. udang. Amoniak dapat terbakar pada daerah mudah terbakar : 16-25 % (LFL-UFL). Goenawan 153-154). Kemudian didaur ulang sehingga amoniak terbentuk dan dibiarkan hingga terjadi proses pengembunan sehingga terbentuk amoniak cair (NH3) yang siap dipindahkan untuk diolah menjadi pupuk. Suhu kamar : 651 oC. ditambah hydrogen (sebagian besar diproduksi dari metana yang terjadi secara alami) yang menjadi campuran nitrogen dan hydgrogen bertekanan tinggi. amonium klorida. Campuran dalam produk cat rambut dan obat pelurusan rambut. 1.3% dari volume ruangan menyebabkan kematian. amonium nitrat. tetapi apabila campuran udara dan amoniak dalam ruangan 13-27% maka akan meledak dan terbakar. Dalam pabrik es.Pembuatan pupuk dengan cara Haber-Bosch yaitu dengan cara ammonia dibuat dalam skala besar dari nitrogen yang diperoleh dari udara. 2. dan binatang air lainnya yang terdapat pada perairan tersebut Kadar ammonia yang tinggi pada air sungai menunjukkan adanya pencemaran. mata dan saluran pernafasan. muntah. Amoniak cair dapat menyebabkan kulit melepuh seperti luka bakar dan juga dapat menyebabkan iritasi pada kulit. seperti asam nitrat. Amoniak juga dapat menjadi korosif apabila terkena tembaga dan timah. amonia cair digunakan sebagai pendingin (refrigerant) karena amonia cair mudah menguap dan akan menyerap panas sehingga menimbulkan efek pembekuan (J. Penggunaan amoniak dalam waktu yang lama dapat menyebabkan penyakit kanker .2% sampai dengan 0. Namun sebelum amoniak diproduksi melalui proses Haber-Bosch. Konsentrasi amonia yang tinggi pada permukaan air akan menyababkan kematian ikan. Bahaya Amoniak Pada umumnya Amoniak tidak mudah terbakar. Sebagai bahan peledak 3. sumber utama senyawa nitrogen untuk industry adalah mineral yang harus ditambang dan diangkat sejauh ribuan kilometer. NH3(g) + 5 O2(g) NH3(g) + HCl(aq) NH3(g) + HNO3(aq) Untuk membuat hidrazin. akibatnya rasa air sungai kurang enak dan berbau. NH3(g) + NaOCl(aq) N2H4(l) + NaCl(s) + H2O(l) 4 NO(g) + 6 H2O(g) NH4Cl(aq) NH4NO3(aq) Hidrazin merupakan salah satu senyawa nitrogen yang digunakan sebagai bahan bakar roket. dan pingsan.5 mg/L. Selain itu amoniak 0. Pada air minum kadar amonia harus nol dan pada air sungai di bawah 0. Bahan pembuatan baterai 4. Untuk membuat senyawa nitrogen yang lain.

harus ditangani oleh orang yang terlatih dengan memakai alat pelindung diri. Terkena mata : Cuci dengan air bersih dan mengalir selama 20 menit dan segera bawa ke dokter. segera bawa ke dokter. obat pelurusan rambut yang dapat menyebabkan rambut menjadi kering. hindari dari loncatan api dan sumber panas. PVC karet butil) 1. Hindarkan dari asam. Media pemadaman CO2. etoksi. oksidator. pecah-pecah. lepaskan pakaian yang tekontaminasi.  EFEK TERHADAP KESEHATAN Efek Jangka Pendek (Akut) Iritasi terhadap saluran pernapasan. beri pernapasan buatan jika perlu. 2.  Efek Jangka Panjang (Kronis) Menghirup uap asam pada jangka panjang mengakibatkan iritasi pada hidung. Pertolongan pertama:    Terhirup : Bawa ke tempat aman dan udara yang segar. Kontak dengan kulit dapat menyebabkan luka bakar (frostbite). kasar. DAN NILAI AMBANG BATAS. Simpan pada tempat dingin. tenggorokan dan mata terjadi pada 400-700 ppm. Faktor alat pelindung:    Paru-paru : Masker dengan Filter Amoniak atau respirator udara Mata : Safety goggles dan pelindung muka Kulit : Gloves (neoprene. gunakan semprotan air sebagai pendingin. E. Kabut amoniak dapat disemprot oleh air. halida. logam alkali dan kalium klorat.karena amoniak bersifat karsinogenik atau bahan yang dapat menimbulkan kanker. Jauhkan dari sumber api. hidung. Amoniak juga merupakan senyawa kimia yang cukup terkenal bagi dunia kecantikan khususnya rambut yang digunakan sebagai bahan campuran dari pewarna untuk membuat cat rambut. kering dan berventilasi dan jauh dari populasi. kusam dan rusak. Cara menurunkan kadar:  . Faktor tumpahan dan bocoran: Bila terjadi tumpahan atau bocoran. Kontak dengan mata dapat menimbulkan iritasi hingga kebutaan total.  Cara pencegahan: 1. D. Pemadam api: Hentikan kebocoran gas dengan aman. tenggorokan dan paru-paru. CARA MENURUNKAN KADAR. CARA PENCEGAHAN. Terkena kulit: Cuci dengan air bersih dan mengalir selama 20 menit. 3. Sedang pada 5000 ppm menimbulkan kematian. Penyimpanan: Hindari gas berada dalam ruang kerja. 2. halon. karet. bubuk bahan kimia kering.

Limbah amoniak dapat dinetralkan dengan asam sulfat (pupuk ZA). gas yang mudah mencair. filterisasi ini paling sering digunakan karena lebih praktis dan menghemat waktu. Sedangkan pada perhitungan nitrogen ammonia yang nilainya 494.Sebetulnya reduksi kandungan amoniak pada air limbah yang paling efektif (bisa sampai dibawah 5 ppm) adalah: Dengan metode pengolahan limbah mikrobiologi dengan proses nitrifikasi yaitu Amoniak diubah jadi nitrit/nitrat oleh bakteri nitrosomonas atau bakteri lain terus kemudian diubah lagi jadi nitrogen bebas yang ramah lingkungan. bersifat korosif pada tembaga dan timah.682 (-33. Amonia totalnya 50 mg/L. Cara lainnya bisa dengan metode stripping. Sifat-sifat Amoniak antara lain: gas yang tidak berwarna dan baunya sangat merangsang sehingga gas ini mudah dikenal melalui baunya. Nilai Ambang Batas : 25 ppm (18 mg/m3) (ACGIH 1987-88) STEL 35 ppm (27 mg/m3). Untuk budidaya ikan hias dalam akuarium atau kolam kecil.4 0C). suhu kritis : 1330C. . memiliki tekanan uap : 400 mmHg (-45. 2.6 (udara=1). Sangat mudah larut dalam air. memiliki berat jenis : 0. Cara untuk menurunkan kadar amonia dalam air adalah dengan mengganti air sebagian atau seluruhnya atau dengan cara filterisasi.  Nilai ambang batas: Nilai ambang batas NH3 dan N total yang telah ditetapkan oleh pemerintah melaui keputusan Menteri Lingkungan Hidup tahun 1995 berkisar 1 – 2. tapi tentunya hal ini hanya memindahkan fasa limbah dari cair menjadi gas. berat jenis uap : 0. Biasanya senyawa ini didapati berupa gas dengan bau tajam yang khas (disebut bau amonia). KESIMPULAN Dari pembahasan yang ada dapat disimpilkan bahwa: 1. Kelarutan dalam air : 31 g/100g (25 0C).4 0C).4 ppm. amonia cair membeku pada suhu -780C dan mendidih pada suhu -330 C. Kadar amonia optimum untuk budidaya ikan adalah dibawah 1. Hasil penelitian membutikan bahwa nilai N total 296. BAB III PENUTUP A.5 maksimal mg/L.. yaitu pemanasan amoniak dengan menggunakan steam atau heater supaya amoniaknya menguap ke udara bebas atau dengan cara membuas separti air mancur juga dapat mengurangi kadar ammonia.8 ppm tidak akan membahayakan mikroorganisme dalam air dan lingkungan sekitarnya. Amoniak adalah senyawa kimia dengan rumus NH3.67 ppm merupakan amonia yang cukup tinggi dan akan dapat mempengaruhi mutu baku air.

2006. juga dari oksidasi zat organis yang berasal dari air alam atau air buangan industri dan penduduk. Bahaya Bahan Kimia pada Kesehatan Manusia dan Lingkungan. karena dapat menimbulkan Iritasi terhadap saluran pernapasan. Bandung: The Brown Reference Group plc http://repository.yahoo.com/2011/04/makalah-senyawa-amonia-nh3-octo. A.wordpress. 1999. Diakses tanggal 04 Oktober 2011 http://mochiexito.com/2010/12/nitrogen-dan-amonia.pdf.blogspot.3.pupukkaltim. Hadyana.usu.com/definisi-amoniak-nh3.com/note. Amoniak bermanfaat sebagai bahan pembuatan pupuk.php?note_id=294524144417. Diakses tanggal 04 Oktober 2011 Widyastuti. Jakarta: Buku Kedokteran EGC Pujaatmaka. 4. campuran dalam produk cat rambut dan obat pelurusan rambut.com/img/images//page/MSDS%20Amoniak. chris.scribd. palupi.com/2009/03/16/amoniak-nh3/. Materi Kimia Energi dan Reaksi.facebook. Diakses tanggal 03 Oktober 2011 http://okleqs.id/bitstream/123456789/20913/4/Chapter%20II.blogspot. Jakarta: Erlangga Cooper. B. Kimia Untuk Universitas. hidung. 2009. bahan pembuatan baterai. Diakses tanggal 05 Oktober 2011 http://www. dalam pabrik es.html.html. Di alam Amoniak dalam air permukaan berasal dari air seni dan tinja. DAFTAR PUSTAKA             http://ligutfer27octo1991. Sebagai bahan peledak.com/group/K3_LH/message/13350. Diakses tanggal 03 Oktober 2011 www. 6. kita telah mengetahui baik dari deskripsi hingga cara pencagahan dari salah satu bahan kimia berbahaya yaitu Amoniak (NH3) yang diharapkan dengan kita mengetahui baik manfaat maupun akibat yang ditimbulkan dari bahan kimia berbahaya tersebut kita dapat meminimalisir dampak yang ditimbulkannya baik pada kesehatan maupun lingkungan karena semua bahan kimia yang ada selain memiliki manfaat juga memiliki bahaya yang berbeda-beda sehingga kita harus lebih menjaga kesehatan dan lingkungan kita dari bahan kimia yang ada disekitar kita. Diakses tanggal 05 Oktober 2011 . Amoniak berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan.pdf. Diakses tanggal 03 Oktober 2011 http://www. 5. tenggorokan mata dan paru-paru serta dapat menimbulkan pencemaran lingkungan.infofisioterapi.ac. Diakses tanggal 05 Oktober 2011 http://groups.com/doc/29270709/UTS-wildan. Nilai Ambang Batas : 25 ppm (18 mg/m3) (ACGIH 1987-88) STEL 35 ppm (27 mg/m3). SARAN Dari pembahasan yang ada. Diakses tanggal 05 Oktober 2011 http://www. amonia cair digunakan sebagai pendingin.html.