SISTEM RANGKA

A. Pendahuluan
Salah satu ciri makhluk hidup yang mudah digunakan untuk membedakannya dengan makhluk tak hidup adalah kemampuannya untuk bergerak. Meskipun demikian tidak semua gerak makhluk hidup mudah dan selalu jelas terlihat, hal ini dijumpai pada tumbuhan dan terumbu karang, karena gerakannya tidak berpindah tempat, tetapi hanya bahagian tubuhnya saja yang bergerak. Seperti halnya ciri-ciri lain makhluk hidup, bergerak melibatkan berbagai alatalat tubuh, dikendalikan dan dikoordinasikan secara internal. Hal tersebut dapat dijumpai mulai dari organisme sederhana sampai organisme yang paling kompleks. Gerak pada hewan tingkat tinggi melibatkan kerangka dan otot, sistem rangkanya disebut rangka dalam (endoskeleton), sedangkan pada hewan tingkat rendah bila memiliki sistem rangka, biasanya rangkanya terdapat pada bagian luar atau rangka luar (eksoskeleton). Rangka pada manusia dan berbagai jenis makhluk hidup terdiri atas dua komponen utama yaitu tulang dan rawan.

B. Rangka Tubuh Manusia Sistem rangka pada manusia merupakan sistem endoskeleton. Rangka manusia terbentuk pada akhir bulan kedua dan awal bulan ketiga dalam perkembangan janin dalam kandungan. Rangka manusia dewasa disusun oleh lebih dari 200 buah tulang dengan bentuk dan ukuran yang berbeda-beda, seperti tampak pada gambar 1 dan 2. Rangka tubuh manusia terdiri atas susunan tulang-tulang yang saling berhubungan. Tulang-tulang yang menyusun rangka tubuh manusia dapat dikelompokkan menjadi tiga kelompok besar berdasarkan letaknya yaitu kelompok tulang tengkorak, kelompok tulang badan, dan kelompok tulang anggota gerak

(anggota gerak atas dan bawah).

Gambar 1. Susunan Tulang Penyusun Sistem Rangka Tubuh Manusia dilihat dari

depan.

. Gambar 2. Susunan Tulang Penyusun Sistem Rangka Tubuh Manusia dilihat dari

belakang

1. Tulang-tulang Tengkorak Tengkorak manusia terdiri atas 13 buah tulang berbentuk pipih yang saling bersambungan secara erat membentuk tempurung tengkorak. Tengkorak berfungsi melindungi organ otak, mata, telinga dalam, dan memberikan bentuk pada wajah. Tulang penyusun tengkorak dibedakan menjadi dua kelompok yaitu tulang bagian Pelindung otak dan tulang penyusun bagian wajah. Pelindung otak yang terdiri dari 1 buah tulang dahi, 2 buah tulang ubun-ubun, 1 buah tulang kepala belakang, 2 buah tulang pelipis, 2 buah tulang tapis, dan 2 buah tulang baji. Tulang bagian penyusun wajah/muka terdiri dari tulang rahang atas dan bawah masing-masing 2 buah, 2 buah tulang pipi, 2 buah tulang langit-langit, 2 buah tulang hidung, 2 buah tulang air mata, dan 1 buah tulang pangkal lidah.

Gambar 3. Susunan tulang-tulang menyusun tengkorak di lihat dari samping

Susunan tulang-tulang penyusun tengkorak manusia dilihat dari bawah .Gambar 4. Susunan tulang-tulang penyusun tengkorak manusia dilihat dari depan Gambar 5.

dan lambung. Tulang punggung. Tulang-tulang Badan Tulang-tulang yang menyusun rangka badan manusia terdiri atas ruas-ruas tulang belakang. tulang kelangkang 5 ruas yang bersenyawa menjadi satu. tulang dada. Tulang-tulang tersebut memberikan bentuk pada badan. tulang gelang bahu. tulang punggung 12 ruas dimana di sisi kiri dan kanan setiap ruas ditempati melekat 12 tulang rusuk. paru-paru.2. Susunan Tulang-Tulang Pembentuk Badan Tulang belakang terdiri atas 33 ruas tulang pendek yang terbagi kedalam lima bagian yang berbeda yakni : tulang leher 7 ruas dimana ruas pertama dan kedua masing-masing disebut tulang atlas dan tulang pemutar. tulang rusuk dan tulang dada bersama-sama membentuk rongga badan yang melindungi organ-organ penting seperti jantung. dan tulang gelang panggul. Gambar 6. tulang rusuk. hati. tulang pingang 5 ruas. tulang ekor .

Tulang dada 1 buah berbentuk pipih yang terbagi menjadi bagian hulu. dan bagian taju pedang (tulang pedang-pedangan). Tulang rusuk manusia 12 pasang yang terbagi menjadi rusuk sejati 7 pasang. Ujung bawah radius dan ulna berhubungan dengan tulang pergelangan tangan pada sisi ibu jari dan sisi kelingking. bagian badan. dan ujung bawah tulang pergelangan tangan berhubungan dengan tulang ruas-ruas jari tangan. sedang ujung lainnya berhubungan dengan tulang lengan bawah.4 ruas bersenyawa menjadi satu dengan bentuk melengkung dan runcing. dan 2 x 14 buah tulang ruas-ruas jari tangan. . 2 buah tulang duduk. 2 x 8 buah tulang pergelangan tangan. Ujung atas humerus berhubungan dengan gelang bahu. Tulang-tulang Anggota Gerak Tulang-tulang anggota gerak manusia terdiri atas dua bagian yaitu tulang anggota gerak atas (lengan) dan tulang anggota gerak bawah (tungkai). Tulang gelang panggul terdiri atas 3 pasang tulang yang menyatu yakni 2 buah tulang usus. dan 2 buah tulang kemaluan. Tulang anggota gerak atas terdiri dari 2 buah tulang lengan atas (humerus). 2 x 5 buah tulang telapak tangan. 2 buah tulang lengan bawah yang terdiri atas 2 tulang hasta (ulna) dan 2 tulang pengumpil (radius). Tulang gelang bahu disusun oleh 2 pasang tulang yakni tulang belikat 2 buah dan tulang selangka 2 buah. dan rusuk melayang 2 pasang. rusuk palsu 3 pasang. 3.

Tuang-tulang anggota gerak atas .Gambar 6.

sendi terdiri atas tiga kelompok yaitu : a. 2 buah tulang tempurung lutut (patella). Kelompok sendi ini terdiri atas dua macam yaitu (i) Symphisis. . 2 x 7 buah tulang pergelangan kaki. 5 buah tulang telapak kaki. Sendi yang terikat oleh jaringan ikat. misalnya membrana interossae pada lengan bawah. Tuang-tulang anggota gerak atas Gambar 2.8 Susunan Tulang Tulang Penyusun Anggota Gerak bawah (lengan) Tulang-tulang anggota gerak bawah manusia terdiri atas 2 buah tulang paha (femur). b. Persendian Tulang-tulang yang menyusun rangka tubuh manusia dan vertebrata lainnya saling berhubungan melalui sendi. Baik symphisis maupun synchondrosis mempunyai pergerakan yang terbatas. Pada persambungan femur dan tibia dan fibula ditutup oleh patella di sisi depan. 2 buah tulang kering (tibia). Ujung atas femur berhubungan dengan gelang panggul. Kedua tipe ini biasa dinamakan amfiartrosis.Gambar 7. 4. Sendi yang terikat oleh tulang rawan. Sendi kelompok ini terdiri atas dua macam yaitu (i) sutura yaitu tulang-tulang yang berhubungan melalui lekukan dan tonjolan yang terdapat pada permukaan sendi. yaitu tulang-tulang berhubungan memelalui jaringan tulang rawan misalnya hubungan antara epifisis dan diafisis tulang panjang. sendi diantara rua tulang belakang (sendi intervertebral) (ii) Synchondrosis. Sendi semacam ini hanya dijumpai pada tengkorak (ii) Syndesmosis. dan 2 x 14 buah tulang ruas-ruas jari kaki. yaitu tulang-tulang yang tumbuh bersama dan bersatu di bidang median misalnya symphisis pubis. yaitu tulang-tulang dihubungkan oleh jaringan ikat padat. Berdasarkan jaringan yang mengikatnya. sedangkan ujung bawah berhubungan dengan tibia dan fibula. 2 buah tulang betis (fibula).

mangkuk sendi (cavum artikularis) dan jaringan ikat sendi (ligamentum) . Sendi ini mempunyai struktur kompleks yang terdiri atas selaput sendi (Capsula articularis). Sindesmosis (d. selaput sinovial (membran sinovial).10 Contoh-contoh Sutura (a. lapisan tulang rawan (cartilago articularis). Sendi sinovial atau sendi gerak (diartrosis). yaitu sendi yang memungkin-kan terjadinya gerakan yang lebih banyak. Sutura Sagitalis. Sutura Internasale). dan e. Symphysis c. c. Membrana Interossae).Gambar 2. b Sutura Squamosa.

sendi putar. . sendi pelana dan sendi geser (ellipsoidal). sendi peluru.12 Sendi Sinovial dan Bagian-Bagiannnya Sendi sinovial terdiri atas sendi engsel.Gambar 2.

Gambar Berbagai macam sendi a) Sendi engsel atau ginglimus adalah sendi yang terdiri atas permukaan sendi yang cembung dan cekung . sehingga bentuknya mirip engsel. . dan ruas-ruas jari-jari. Contoh sendi engsel adalah sendi yang terletak diantara tulang paha dan tulang kering (sendi lutut). tulang lengan dengan tulang hasta (sendi siku).

misalnya sendi diantara tulang hasta dan pengumpil.b) Sendi peluru yaitu sendi dimana ujung tulang yang satu berupa bonggolan bulat sedangkan ujung tulang lain berupa lekukan atau lingkaran yang pas atau sesuai dengan bonggolan. Dengan demikian Sendi ini memungkinkan terjadinya gerakan memutar atau rotasi. . Sendi peluru memungkinkan gerakan ke segala arah. masuk ke dalam lubang pada tulang yang satunya. contohnya adalag sendi diantara skapula dan lengan atas (humerus). sendi diantara tulang paha dan pelvis c) Sendi putar yaitu sendi dimana ujung tulang yang satu berupa tonjolan .

contohnya sendi diantara radius dan ulna.d) Sendi pelana yaitu sendi yang terdiri atas dua permukaan sendi berbentuk pelana yang masing-masing mempunyai lekukan cembung dan cekung yang berporos dua atau dapat bergerak ke dua arah dan bentuknya mirip pelana kuda. . sendi diantara tulang telapak tangan dan tulang pergelangan tangan pada ibu jari.

yaitu bentuk tulang belakang yang melengkung pada bagian atas atau bagian pinggang terlalu membengkok ke depan (ii) kiposis yaitu bentuk tulang belakang bagian atas yang terlalu condong ke depan atau bagian punggung terlalu membengkok ke belakang (iii) skoliosis yaitu bagian tulang punggung membengkok ke kiri atau ke kanan. Diagram Sensi Pelana. b. Kelainan-kelainan tulang yang biasanya dibawah sejak lahir dapat berupa tulang kaki berbentuk X atau O hal ini biasanya ada hubungannya dengan kekurangan vitamin D (kalsiferol). Diagram Sendi Putar.Gambar 2. e Diagram Sendi geser 5. Diagram Sendi Peluru d. Kelainan atau gangguan pada tulang yang disebabkan oleh kecelakaan misalnya (i) fraktura. a. c.13 Berbagai Macam Bentuk-Bentuk Sendi. yaitu retak atau patahnya tulang pipa dan tidak merobek kulit pembungkusnya (patah . Kelainan/Gangguan Tulang Tulang dapat mengalami gangguan atau kelainan bentuk sebagai akibat (i) kebiasaan atau sikap tubuh yang salah dan (ii) faktor keturunan dan (iii) akibat kecelakaan. Kelainan tulang yang disebabkan oleh kebiasaan atau sikap tubuh yang salah misalnya (i) lordosis. Diagram Sendi Engsel.

tulang tertutup). Berdasarkan bentuknya dikenal ada tiga jenis . teripang dan lili laut. Namun Sisik-sisik tersebut dapat Gambar 2. Rangka pada hewan tersebut keras dan tersusun atas zat kitin. kalajengking. Layu semu dapat disebabkan oleh infeksi sifilis pada anak di dalam kandungan. Rangka tersusun atas beberapa jenis tulang dan rawan. dikenal ada rangka dalam dan ada rangka luar. Rangkuman Aktivitas pergerakan tubuh melibatkan rangka dan otot. misalnya rangka pada hewan berbukubuku (arthropoda) seperti belalang. Rangka Hewan Rangka pada hewan dapat berupa rangka luar (eksoskeleton) yaitu rangka yang terletak di bagian luar tubuh dan rangka dalam (endoskeleton) yaitu rangka yang terdapat di dalam tubuh. demikian pada ikan. kepiting dan udang. Rangka pada hewan invertebrata (hewan yang tidak bertulang punggung).11 Berbagai bentuk-bentuk rangka pada hewan (a) ikan. dipandang sebagai rangka luar. tubuhnya ditutupi oleh sisik. dan (iii) layu semu adalah keadaan tidak bertenaga pada tulang. sedangkan bila tulang yang patah muncul ke luar kulit disebut patah tulang terbuka (ii) urai sendi adalah lepasnya ujung-ujung tulang dari sendi. umumnya terletak pada bagian luar tubuhnya. (b) katak (c) ayam. Berdasarkan letaknya. rangka luarnya tersusun atas zat kapur Rangka pada hewan bertulang punggung berupa rangka luar. Pada hewan ekinodermata seperti bintang ular. D. bintang laut.

. Jaringan tulang terdiri atas selsel tulang (osteoblas dan osteosit) dan osteoklas. Dikenal ada tiga jenis otot yaitu otot rangka. tulang pipih dan tulang pipa. Beberapa bentuk kelainan pada rangka manusia misalnya lordosis. badan. Rawan terdiri atas rawan hialin. Jaringan rawan terdiri atas sel-sel rawan. Rangka dapat mengalami gangguan atau kelainan. anggota gerak atas dan anggota gerak bawah. rawan elastis dan rawan fibrosa. otot polos dan otot jantung Otot dapat bekerja secara sinergis atau antagonis.tulang yaitu tulang panjang. kiposis dan skoliosis. Berdasarkan konstruksinya dikenal ada tulang bunga karang dan tulang kompak. Selain itu juga terdapat matriks. Rangka pada manusia terdiri atas rangka kepala. Otot merupakan bagian tubuh yang bertanggung jawab terhadap pergerakan tubuh.

Sel-sel otot biasa disebut serabut otot. Di dalam sitplasmanya terdapat terdapat miofibril yang tersusun atas protein-protein kontraktil. Secara umum otot berfungsi sebagai alat gerak aktif yang disebabkan oleh kemampuannya untuk berkonstraksi.. Otot Rangka Otot rangka atau otot lurik (otot skelet) memepunyai inti yang banyak dan terletak pada bagian tepi. 1. otot polos dan otot jantung. rangsangan termis misalnya dingin dan panas. sedangkan bila melekat pada tulang yang dapat digerakkan disebut insersi . otot dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis yaitu otot rangka. oleh sebab itu sering disebut sebagai otot sadar. B. Bagian dari otot rangka yang melekat pada tulang disebut tendon. Semua tulangtulang yang menyusun rangka ditutupi oleh otot rangka. Konstraksi otot rangka cepat dan kuat namun mudah mengalami kelelahan dan biasanya dibawah pengendalian kemauan sadar. yaitu aktin dan miosin. Jenis-Jenis Otot Berdasarkan sifat morfologis dan fungsionalnya. Konstraksi suatu otot dapat terjadi karena adanya rangsangan yang diterima. Rangsangan dapat berupa rangsangan mekanik seperti pijitan dan tarikan.OTOT A. terdiri atas sel-sel otot. Pendahuluan Otot bertanggung jawab untuk pergerakan tubuh. rangsangan kimia seperti asam. Tendon yang melekat pada tulang yang tidak bergerak disebut origo. basa dan garam dan rangsangan listrik. Pada otot ini terlihat adanya garis-garis melintang bilamana diamati dengan menggunakan mikroskop cahaya.

dan dinding pembuluh darah. Proses konstraksi lambat dan diluar pengendalian kemauan sadar. Otot Polos Sel otot polos berbentuk gelondong dimana kedua ujungnya meruncing . Oleh sebab itu otot polos dimasukkan dalam kelompok otot tidak sadar. bagian tengah agak membesar dan memiliki sebuah inti yang terletak pada bagian tengah sel.2. dinding rahim . . Otot-otot polos tetap dapat melakukan fungsinya sekalipun yang bersangkutan dalam keadaan tidur. Otot-otot polos dapat dijumpai pada dinding saluran pencernaan makanan.

Otot jantung memiliki konstraksi berirama dan berlangsung diluar pengendalian kemauan sadar. Reaksi lamban dan tahan kelelahan.3. Pada otot jantung terdapat garis-garis khusus yang disebut diskus interkalaris yang berperan sebagai tempat perlekatan sel-sel otot jantung. Otot jantung hanya dijumpai pada jantung . Otot Jantung Sel otot jantung memiliki satu atau dua buah inti dan biasanya terletak pada bagian tengah.

Otot ekstensor dan otot fleksor disebut bekerja secara antagonis karena kerjanya berlawanan misalnya otot pada lengan atas. Pada saat otot berkonstraksi biasanya otot menjadi lebih pendek dan bagian tengahnya membesar. sedangkan pada lengan atas bagian belakang terdapat otot trisep yang mempunyai tiga tendon. Gerakan lain dapat berupa abduktor (menjauhi) dan adduktor (mendekati). Pada saat otot tidak bekerja. dan supinasi (menengadah) dan pronasi (menelungkup). Untuk menggerakkan tulang pada sendinya. otot berada dalam keadaan relaksasi. .C. Pada lengan atas bagian depan terdapat otot bisep yang memiliki dua buah tendon. paling sedikit dibutuhkan dua otot yaitu otot yang membengkokkan suatu sendi (otot fleksor). Konstraksi otot rangka menyebabkan terjadinya pergerakan pada tulang yang melekat padanya. lengan bawah akan terangkat. Bila otot bisep berkonstraksi . depresor (ke arah bawah) dan elevator (ke arah atas). dan otot yang meluruskan kembali ke posisi semula (otot ekstensor). Gerakan tubuh Tubuh dapat mekakukan pergerakan karena adanya konstraksi otot.

misalnya otot-otot pronator yang terletak pada lengan bawah. di bawah membran sel. Massa serabut otot rangka tersusun dalam berkas-berkas teratur yang dikelilingi oleh suatu sarung eksternal jaringan. Peyambung padat yang disebut . Otot rangka disebut juga otot skelet (skeletal muscle tissue). Dengan demikian otot bisep berperan sebagai otot fleksor. Selain otot yang bekerja secara antagonis. Kedua otot ini bekerjasama menggerakkan lengan bawah memutar sehingga telapak tangan telungkup atau membalik. D.Untuk mengembalikannya pada posisi semula. Otot rangka terdiri atas berkas-berkas sel silindrik sangat panjang (sampai 4 cm) dan setiap sel atau serabut mengandung banyak inti. inti yang banyak disebabkan oleh fusi mioblas (muscle stem cell) yang berinti tunggal. Diameter serabut otot rangka berkisar 10 – 100 m. Struktur Otot Pembicaraan kita menganai otot lebih diarahkan pada otot rangka. sedangkan otot trisep berperan sebagai otot ekstensor. yaitu otot yang mengalami konstraksi atau sama-sama berelaksasi untuk menggerakkan suatu tulang. juga terdapat otot yang bekerja secara sinergis. Inti terletak pada bagian perifer. otot lurik (striated muscle tissue) atau otot yang kerjanya di bawah kemauan sadar (voluntary muscle tissue). maka otot trisep mengalami konstraksi.

Sebagai trundeser mekanik untuk kekuatan yang dibangkitkan oleh kontraksi serabut otot. . serabut elastik. perimisium dan epimisium merupakan jaringan penyambung sejati yang mengandung campuran serabut kolagen. Dari epimisium terbentuk septum tipis jaringan penyambung yang berjalan ke dalam dan mengelilingi berkas-berkas serabut di dalam suatu otot. Gambar 2. Masing-masing .Tempat masuk dan keluarnya pembuluh darah. Setiap serabut otot dikelilingi oleh suatu lapisan jaringan penyambung longgar.Mengekatkan jaringan jaringan otot ke struktur-struktur yang berhubungan dengannya. Struktur otot rangka Endomisium. Berkas serabut yang dibungkus oleh perimisium disebtu fasikulus. . fibroblas dan pembuluh darah. Otot rangka mendapat persarafan melalui saraf craniospinal. . pembuluh limfe dan saraf. Septum tersebut dinamakan perimisium.Mempersatukan serabut-serabut otot dan memungkinkan sejumlah gerakan bebas diantaranya.epimisium. Peranan jaringan penyambung pada otot rangka adalah : .

Sarkomer Serabut otot yang dipotong secara longitugidinal memperlihatkan garis-garis terang dan gelap berselang seling. dan cabang-cabang ini mengadakan kontak dengan serabut otot. . Satu serabut saraf dan beberapa serabut otot membentuk suatu motor unit. Gambar 3.serabut saraf bercabang-cabang menuju ke serabut otot. Tempat kontak tersebut dinamakan lempeng akhir motoris. Lempeng akhir motoris 1.

yaitu miofilamen tebal dan miofilamen tipis yang tersusun sejajar dengan sumbu panjang miofibril. Sarkomer . Filamen tebal menempati pita A.Pita A (anisotropik) adalah pita gelap yang bersifat bias ganda dalam cahaya terpolarisasi. akibat dari susunan tersebut. terdapat unit kontraktil terkecil dari serabut otot yang disebut sarkomer. . Garis Z .Gambar 4. Penyelididkan dengan mikroskop electron menunjukkan bahwa miofibril terdapat struktur-struktur yang lebih halus yang disebut miofilamen.Di tengah keping A tampak suatu keping terang tipis yang disebut keping H (Heller) yang hanya nampak jelas bila otot sedang dalam keadaan relaksasi. garis gelap yang membagi pita I . Panjang sarkomer berkisar 2 –3 m. pita I terdiri atas filamen . yang merupakan bagian tengah dari sarkomer. .Diantara dua garis Z (Zwischenscheibe). Filamen tipis terdapat di antara dan sejajar dengan filamen tebal dan satu ujungnya melekat pada garis Z.Pita I (isotropik) adalah pita terang yang tidak mengubah cahaya terpolarisasi.

Melekul tropomiosin terdapat sepanjang sisi pilinan sebagai molekul tipis dan panjang. Filamen tipis memiliki diameter 50 A0 dan panjangnya 2 .tipis yang tidak overlepping dengan filamen tebal. Selain itu terdapat protein kontraktil yang lain dalam jumlah yang sedikit. namun ada 4 protein yang sangat banyak dijumpai yaitu aktin. tropomiosin dan troponin. yaitu aktinin dan -aktinin yang fungsinya belum jelas. myosin. Filamen tebal (Rought filamen) memiliki diameter 100 A0 dan panjangnya 1. 2. Komposisi Filamen Filamen-filamen otot rangka terdiri atas banyak protein. Filamen tipis (Fine filament) terdiri atas protein aktin. terlihat adanya daerah yang lebih terang di bagian tengahnya yang disebut pita H. Filamen tebal terletak diantara filamen halus dan tidak melekat pada keping Z. Pada pita A. Total protein otot rangka terdiri atas 55% merupakan miosin dan aktin. pita H merupakan bagian pita A yang hanya terdiri atas filamen tebal. filamen tipis terdiri atas 2 melekul aktin globular berpilin membentuk pilinan ganda. . Filamen ini terletak melekat pada keping Z.5 . tropomiosin dan troponin. Sedangkan molekul trponin terikat pada molekul tropomiosin pada jarak tertentu. Terdiri atas myosin saja.

dan . Pada satu ujung terdapat kepala yang merupakan penonjolan bulat kecil. Tropomiosin merupakan molekul polar tipis dan panjangnya kira-kira 40 nm dan mengandung 2 rantai polipeptida dalam bentuk spiral .Gambar 5.6 nm dan saling berpilin dalam bentuk spiral ganda. Troponin merupakan suatu kompleks yang terdiri atas tiga sub unit yaitu : TnT (troponin T) yaitu melekul troponin yang melekat erat pada saat tropomiosin. Myosin merupakan suatu melekul seperti batang tipis yang tersusun atas dua spiral peptida yang saling berpilin dan berjalan dari satu ujung batang ke ujung yang lain. TnC (troponin C) yaitu melekul troponin yang mengikat ion kalsium. Dalam filamen tipis molekul tropomiosin ini menutupi melekul G-aktin dimana terdapat satu kompleks troponin pada permukaan tropomiosin. Molekul tropomiosin membentuk filamen yang berjalan sepanjang sisi luar dari alur 2 benang aktin yang berpilin. Skema filamen tipis Aktin terdapat sebagai struktur filamentosa (F-aktin) panjang yang terdiri atas benang-benang yang tersusun dari monomer-monomer globular (G-aktin) dengan diameter 5. Rantai polipeptida ini saling bergelung satu dengan yang lain. Setiap monomer Gaktin mengandung tempat pengikatan untuk miosin. TnI (Troponin I) yaitu melekul troponin yang menghambat interaksi aktin-miosin.

mereka berikatan dengan unit TnC dari troponin. Hal ini diikuti dengan terjadinya terjadinya hidrolisis ATP menjadi ADP dan Pi serta energi. sehingga aktin bebas untuk berinteraksi dengan kepala molekul miosin. Molekul myosin dapat mengalami proteolisis dan pecah menjadi meromiosin ringan dan meromiosin berat. Di dalam suatu otot yang sedang beristirahat. Hal ini menyebabkan pelengkungan kepala dan sebagian myosin yang seperti batang. myosin tidak dapat berhubungan dengan aktin karena penekanan tempat pengikatan oleh kompleks troponintropomiosin pada filamen F-actin. Karena aktin berkaitan dengan myosin. Reaksi biokimia yang terlibat dalam hidrolisis ATP. Jembatan aktin dan myosin hanya terlepas setelah miosin mengikat satu molekul ATP baru. Kepala merupakan bagian molekul myosin dimana terjadi semua reaksi biokimia yang terlihat dalam hidrolisis ATP. Hal ini membuka tempat pengikatan aktif dari komponen bulat aktin. maka gerakan kepala myosin manarik aktin di atas filamen myosin dan terbentuk jembatan aktin dan myosin yang baru. Bila ion Ca tersedia.memiliki tempat khusus untuk mengikat ATP dan Aktin. .

Permulaan konstraksi otot 3. Terkait pada sisi yang berlawanan tiap prosessus tubulus T adalah perluasan sisterna terminal dari retikulum sarkoplasmik. depolarisasi tubulus T yang berasal dari sarkolemma dihantarkan melalui jembatan protein ke retikulum sarkoplasmik. Kompleks khusus ini terdiri dari kompenn SR-tubulus T-SR yang dikenal sebagai triad. Pada triad tersebut. otot rangka memiliki suatu sistem tubulus transversal (T) yang merupakan hasil invaginasi yang berasal dari sarkolemma. membentuk suatu jaringan tubulus kompleks yang saling beranastomosis dan melingkari hubungan A-1 tiap sarkomer dalam setiap miofibril (gambar 7). Sistem tubulus transversal Untuk mengadakan suatu kontraksi yang uniform. .Gambar 6 .

Mereka berhubungan dengan sisterna terminal dari retikulum sarkoplasmik (3). Permukaan miofibril yang . sehingga membentuk triad.Gambar 7. Tubulus T Pada gambar 7 memperlihatkan invaginasi sistem T (T dan 5) terjadi pada tingkat peralihan diantara pita A dan I dua kali dalam setiap sarkomer. Diantara miofiril terdapat banyak mitokondria (4).

Lakuna 3. Amatilah sediaan tulang kompak dan tulang bunga karang dengan menggunakan mikroskop cahaya pembesaran 10 x 10. 5. Gambar Jaringan Tulang Kompak Keterangan 1. osteosit 2. SISTEM GERAK B. 2.terpotong (1) memperlihatkan filamen tipis dan tebal. Selanjutnya gambarlah hasil pengamatan kalian Keterangan 1. 4. Sarkolemma dekelilingi oleh lamina basalis (7) dan serabut retikulum A. Trabekula Tulang osteosit Lakuna Lamella tulang Filopodia Saluran Havers . KEGIATAN 1 1. 3.

…………………………………………………………………………………… ……… …………………………………………………………………………………… ………. Amatilah sediaan otot rangka. Inti sel 2. otot polos.. Selanjutnya gambarlah hasil pengamatan kalian Keterangan 1. dan otot jantung dengan menggunakan mikroskop cahaya pembesaran 10 x 10. 2…………………………………………………………………………………… ……… …………………………………………………………………………………… ………. tuliskan minimal dua perbedaan antara tulang kompak dengan tulang bunga karang 1…………………………………………………………………………………… ……… …………………………………………………………………………………… ………. Filopodia Gambar Jaringan Tulang Bunga Karang Berdasarkan hasil pengamatan kalian. Endomisium .. …………………………………………………………………………………… ……… …………………………………………………………………………………… ………...4. Sel otot polos 3. 2.

Sel otot polos 3. otot polos dan otot jantung. dengan cara mengisi tabel berikut ini. 3. Gambar Jaringan Otot Jantung Inti sel Sel otot polos Endomisium Diskus interkalaris Berdasarkan hasil pengamatan kalian. No 1 Otot Rangka Otot Polos Otot Jantung 2 3 . 4. Endomisium Gambar Jaringan Otot Polos Keterangan 1. buatlah perbandingan antara otot rangka.Gambar Jaringan Otot Rangka Keterangan 1. Inti sel 2. 2.

GAMBAR RANGKA MANUSIA LENGKAP DENGAN KETERANGAN Jenis Tulang Tulang Panjang … Nama Tulang 1………………………………… 2………………………………… … 3………………………………… ….C. KEGIATAN 2 Mengenal Jenis Tulang Berdasarkan Bentuknya 1. Tulang Pendek . cobalah kalian mengidentifikasi jenis-jenis tulang berdasarkan bentuknya dengan menggunakan model rangka di sekolah kalian atau dengan mengacu pada gambar berikut ini. Selanjutnya isilah tabel pengamatan. Perhatikan gambar berikut ini Tulang Pipih Tulang Panjang Tulang Pendek Berdasarkan gambar di atas. 1………………………………… … 2………………………………… … 3………………………………… ….

Tulang Pipih 1………………………………… … 2………………………………… … 3………………………………… …. ……………… …. ……………………………… …. ……………… …. ……………… …. 2. ……………………………… …. ……………… …. atau perhatikan gambar berikut ini GAMBAR TENGKORAK DAN BAGIAN-BAGIANNNYA No 1 Nama Tulang Tengkorak ……………………………… …. ……………………………… …. ……………… …. ……………………………… Jenis Tulang ……………… …. ……………… …. ……………………………… …. ……………………………… …. ……………………………… …. Gunakanlah model rangka di sekolah kalian. ……………… Jenis Tulang …………… … …………… … …………… … …………… … …………… … …………… … …………… … …………… 2 3 4 5 6 7 8 .

… …………… … …………… … …………… … …………… … …………… … 3. ……………… …. 10 ……………………………… …. ……………………………… …. ……………… …. Gunakanlah model rangka di sekolah kalian. ……………… …. 13 ……………………………… …. ……………………………… …. 12 ……………………………… …. ……………… …. 11 ……………………………… …. …. atau perhatikan gambar berikut ini GAMBAR TULANG BADAN No 1 Nama Tulang Badan ……………………………… …. ……………… …. ……………………………… …. 9 ……………………………… ….…. Jenis Tulang ……………… …. ……………… …. ……………… …. ……………… …. ……………… …. ……………………………… …. Jenis Tulang …………… … …………… … …………… … …………… … …………… … 2 3 4 5 .

atau perhatikan gambar berikut ini GAMBAR ANGGOTA GERAK ATAS No Nama Tulang Anggota Gerak Jenis Tulang Atas …………………………………. ……………… …. ……………………………… …. ……………………………… …. ……………… …. …………… … …………… … …………… … …………… … …………… … …………… … …………… … …………… … 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 4. ……………… …. ……………………………… …. ……………… …. ……………… …. ……………… …. ……………………………… …. ……………… …. ……………………………… …. ……………… …. Gunakanlah model rangka di sekolah kalian. ……………………………… …. Jenis Tulang …………… … 1 . ……………… …. ……………………………… ….6 ……………………………… ….

…………… … …………… … …………… … …………… … …………… … 3 4 5 6 5. ……………… …. …………………………………. …………………………………. atau perhatikan gambar berikut ini GAMBAR ANGGOTA GERAK BAWAH No Nama Tulang Anggota gerak Jenis Tulang bawah …………………………………. ……………… …. Jenis Tulang …………… … …………… … …………… … …………… … …………… … 1 2 3 4 5 . ……………… ….2 …………………………………. ……………… …. …………………………………. …………………………………. ……………… …. ……………… …. ……………… …. Gunakanlah model rangka di sekolah kalian. ……………… …. ……………… …. …………………………………. ……………… …. …………………………………. …………………………………. ………………………………….

telang belakang d. lamella tulang c. Perhatikan gambar berikut ini. Osteoblas c. tidak beraturan c. Osteosit b. adalah… a. yang merupakan komponen dari jaringan tulang adalah. rawan elastin* b. 4 . pipa b. tulang rusuk c. Osteosit pada suatu pada satu tulang terdapat di dalam………. saluran Havers b. pipih * 7. kondrosit * 2. Osteoblas c. kondrosit 3. adalah …. ……………… …. ujung ventral tulang rusuk b.. Gambar yang menunjukkan tulang pipih. Tengkorak manusia terdiri atas 13 buah tulang yang semuanya berbentukl…. a. femur dan humerus* 8. a.. Jenis rawan yang dijumpai pada daun telinga. a.6 …………………………………. Berikut ini. rawan serabut c. 6.. …………… … …………… … 7 A. Kecuali…. ……………… …. trabekula tulang 4.. PILIHAN GANDA 1. Osteoklas d. 2 c. Osteoklas* d. a. a. Komponen sel dari tulang yang berfungsi dalam perombakan tulang. Rawan hialin pada tubuh manusia dapat ditemukan pada…. 3 d. a. persendian pada tulang c. …………………………………. Lakuna* d. Osteosit b. rawan serabut d. a. pendek d. 1 b. keculai…. a dan b benar * d. diskus intervertebralis. Tulang berikut ini yang termasuk tulang anggota badan adalah. tulang gelang bahu b.. adalah…. fibrokartilago 5.

Berdasarkan gambar pada nomor satu. Sendi engsel b. uatamanya…. sendi engsel b. a. a. Memiliki saluran Havers d. Komponen tulang berupa sel raksasa dengan inti yang banyak. dan jenis sendi yang terbentuk. Osteoblas* c.. b dan c benar 14. Osteoklas d.. Pertumbuhan tulang panjang c. Susunannya teratur b. a. Berikut ini adalah fungsi rawan. a.. adalah…. Osteon 15.. Osteoklas * d. humerus – ulna * b. Menyokong jaringan lunak b. radius – ulna d. keterangan gambar yang menunjuk pada nomor 4 adalah…. Skapula dan humerus adalah dua buah tulang yang bersendian. sendi pelana d. kecuali…. sendi putar 10. adalah…. kecuali…. Komponen tulang yang berfungsi untuk membentuk tulang dan matriks tulang. Sendi peluru * c. a.9. humerus – radius c. Osteosit b. Terdiri atas lamella-lamella tulang c. Ciri khas tulang bunga karang adalah…. Osteoblas c. Kalsium c. Susunannya teratur b. Terdiri atas trabekula tulang* 17. Fosfor d. disebut…… a. Komponen matriks tulang yang paling dominan terdiri atas garam-garam mineral. a. Rangka pada embrio d. skapula – humerus 11. Natrium b. Terdiri atas trabekula tulang* 16. Osteosit b. sendi peluru c. a. Osteon 13. Sendi pelana 12. Sendi engsel pada siku menghubungkan antara tulang… a. Sendi putar d. Ciri khas tulang kompak adalah. Terdiri atas lamella-lamella tulang c. Memiliki saluran Havers d.. rangka pada orang dewasa* .

dapat 19. 4 ruas b. sendi putar 23. Sendi peluru c. sendi pelana d. rawan serabut dijumpai…. sendi engsel* d. fibrokartilago d. Tulang punggung pada manusia terdiri atas….ruas .. rawan elastin c. a.18. tulang pemutar 24.. tulang pendek-tulang panjang 22. Gambar Sendi engsel pada lutut (nanti dihapus) Sendi yang ditunjukkan pada gambar adalah a. tulang primer d. Perhatikan gambar berikut ini. adalah…. sendi engsel c. 6 ruas d. a. tulang pipa-tulang pipih c. rawan hialin d. adalah…. a. Tulang serviks d. sendi putar 20. Perhatikan gambar berikut ini Gambat tulang telapak tangan Jenis tulang yang ditunjuk pada gambar di atas. Tulang leher 1 b.. Pada diskus intervertebralis (lempeng pada ruas antar tulang belakang). Tulang pendek b. tulang pipih-tulang pendek 21. a.ruas a. 7 ruas 25. Tulang leher pada manusia terdiri atas……. rawan serabut* b. tulang pipa-tulang pipa* b.. Jenis persendian yang ditunjuk pada gambar nomor 21 di atas. rawan elastin* b. Tulang panjang c. Sendi peluru* b. rawan hialin c.. Tulang pipih* d. fibrokartilago 19. Ruas tulang leher yang pertama pada manusia disebut…. Rawan yang matriksnya mengandung banyak serabut kolagen dan sejumlah besar serabut elastin. sendi pelana b. disebut… a. tulang atlas* c. adalah…. a. Jenis tulang yang bersendian pada gambar nomor 19. 5 ruas c.

dan 2 pasang rusuk melayang* b. sinartrosis d. 15 ruas d. sendi putar 32. kecuali…. sindesmosis c. sendi peluru* b. dan 2 pasang rusuk melayang c. tulang kelangkang b. Tulang rusuk manusia terdiri atas 12 pasang yang terbagi menjadi 8 pasang rusuk sejati. Tulang gelang bahu tersusun atas…. Bagian dari tulang belakang yang bersenyawa m. sutura b. sinartrosis d. Tulang rusuk manusia terdiri atas 13 pasang yang terbagi menjadi 7 pasang rusuk sejati.a. Tulang rusuk manusia terdiri atas 12 pasang yang terbagi menjadi 7 pasang rusuk sejati. Sendi yang terikat oleh jaringan ikat dimana tulang-tulang yang berhubungan melalui lekukan dan tonjolan pada permukaan sendi. Sendi diantara tulang hasta dengan tulang pengumpil disebut… a. sendi sinovial d. sendi sinovial d. a dan b benar* 28. Sendi diantara skapula dengan tulang lengan atas disebut… a. a.. 3 pasang rusuk palsu. sindesmosis c. a. 12 ruas* b.enjadi satu adalah. sendi engsel c. tulang belikat dua buah c. 2 pasang rusuk palsu. tulang lengan atas dua buah d. tulang pinggang 27. tulang selangka dua buah d. 2 pasang rusuk palsu. sutura* b. dan 3 pasang rusuk melayang 29. a. a dan b benar* b. 10 ruas c. 17 ruas 26. Tulang-tulang yang tumbuh bersama dan bersatu dibidang median atau bagian tengah disebut… a. tulang ekor c. dan 3 pasang rusuk melayang d. Retak atau patahnya tulang pipa dan tidak merobek kulit pembungkusnya . Tulang rusuk manusia terdiri atas 12 pasang yang terbagi menjadi 7 pasang rusuk sejati. sendi engsel c. sendi peluru b. sendi putar* 33. Pernyataan berikut ini yang benar adalah a. disebut…. simfisis* 31. 3 pasang rusuk palsu. simfisis 30.

Pada lengan atas bagian depan dapat ditemukan otot bisep yang terdiri atas…. a. 3 tendon d. 4 tendon 40. Gerakan otot yang sifatnya mendekati disebut… a.* 37. Bagian dari otot rangka yang melekat pada tulang disebut a. fraktura d. b. insersi d. c. origo c. urai sendi c. Konstraksi cepat dan kuat b. 1 tendon b. tendon* b. Ciri-ciri otot polos berikut ini yang benar adalah…. SOAL URAIAN 1. Ciri-ciri otot jantung berikut ini yang benar adalah…. supinasi c. elevator B. ligamen 35. Mudah mengalami kelelahan d. origo c.disebut…. layu semu b. insersi* d. Mudah mengalami kelelahan d. Konstraksi cepat dan kuat b. Ciri-ciri otot rangka berikut ini yang benar adalah. 2 tendon* c. Dibawah pengendalian sadar b. depresor b. kecuali…… a. Konstraksi berirama* b. ligamen 36. Tuliskan minimal 5 fungsi otot lurik …………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………… ……………… …………………………………………………………………………………… . a. berinti satu dan terletak ditengah* 38. Dibawah pengendalian sadar a. Tendon yang melekat pada tulang dan dapat digerakkan disebut……… a. Mudah mengalami kelelahan d. tendon b. lordosis 34. berinti satu dan terletak ditengah. berinti satu dan terletak ditengah 39. Dibawah pengendalian sadar c. adduktor* d.

2. Buatlah sebuah ihtisar mengenai tulang-tulang yang menyusun rangka badan …………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………… ……………… …………………………………………………………………………………… . osteosit filopodia lamella tulang saluran Havers Gambar tulang kompak 3. Gambar dan lengkapilah dengan keterangan struktur sebuah tulang kompak Keterangan 1. 3. 4.…………………………………………………………………………………… ……………… …………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………… ……………… 2. Tuliskan 3 jenis rawan disertai dengan masing-masing dua contoh …………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………… ……………… …………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………… ……………… …………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………… ……………… 4.

…………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………… ……………… …………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………… ……………… …………………………………………………………………………………… . Perhatikan gambar berikut ini GAMBAR RANGKA MANUSIA Berdasarkan gambar di atas. Mengidentifikasi minimal 5 macam sendi b. Tuliskan nama-nama tulang yang bersendian pada masing-masing sendi Jawab a.…………………………………………………………………………………… ……………… …………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………… ……………… …………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………… ……………… …………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………… ……………… …………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………… ……………… 5. cobalah kalian: a.

cakram epifisis Gambar tulang panjang 7. Gambarlah sebuah tulang panjang lengkap dengan bagian-bagiannya Keterangan 1. …………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………… ……………… …………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………… ……………… …………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………… ……………… 6.…………………………………………………………………………………… ……………… b. diafisis 2. Jelaskan pengertian beberapa istilah berikut Istilah Pengertian Lordosis Skoliosis Kiposis Layu semu Otot fleksor . epifisis 3.

Otot ekstensor Otot abduktor Otot adduktor Otot elevator Otot supinasi Otot pronasi .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful