RUMUS PRAKTIS DALAM PERSAMAAN KUADRAT

Rumus praktis dalam persamaan kuadrat lebih banyak digunakan dalam soal yang berkaitan dengan menyusun persamaan kuadrat baru. Untuk rumus berikut, seharusnya Anda sudah hafal: Jika x1 dan x 2 akar-akar persamaan kuadrat, maka berlaku: b x1 + x 2 = − a D x1 − x 2 = a c x1 ⋅ x 2 = a Jika menggunakan rumus biasa, maka untuk menyusun persamaan kuadrat baru dengan akar α dan β adalah: x 2 − (α + β ) x + α ⋅ β = 0 Dan tentu saja, Anda harus memisalnkan terlebih dahulu akar-akar persamaan kuadrat baru dan mencari hubungan antara akar-akar persamaan kudrat baru dan lama. RUMUS PRAKTIS Jika x1 dan x 2 akar-akar persamaan kuadrat ax 2 + bx + c = 0 , maka: 1. Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya x1 + p dan x 2 + p adalah:
a ( x − p ) 2 + b( x − p ) + c = 0 Cara ini diperoleh dengan substitusi invers: x + p menjadi x − p.

Contoh: Persamaan kuadrat 2 x 2 + 3 x + 5 = 0 mempunyai akar-akar p dan q. Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya p + 2 dan q + 2 adalah .... A. 2 x 2 − 5 x + 7 = 0 B. 2 x 2 − 5 x + 17 = 0 C. 2 x 2 + 5 x − 17 = 0 D. 2 x 2 + 5 x − 7 = 0 E. 2 x 2 + 5 x + 17 = 0 1

b = 3. 2 .. 2 x 2 + 11x − 9 = 0 E. Contoh: Persamaan kuadrat 2 x 2 + 3 x + 5 = 0 mempunyai akar-akar p dan q. c = 5. Invers dari nx adalah x . maka a ( x + p ) 2 + b( x + p ) + c = 0 ⇔ 2( x + 2) 2 + 3( x + 2) + 5 = 0 ⇔ 2 x 2 + 11x + 19 = 0 Jawaban: A 3. b = 3. p = 2. Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya x1 − p dan x 2 − p adalah: a ( x + p ) 2 + b( x + p ) + c = 0 Cara ini diperoleh dengan substitusi invers: x − p menjadi x + p. c = 5. p = 2.. maka a ( x − p ) 2 + b( x − p ) + c = 0 ⇔ 2( x − 2) 2 + 3( x − 2) + 5 = 0 ⇔ 2x 2 − 5x + 7 = 0 Jawaban: A 2. 2 x 2 − 11x + 9 = 0 B...Penyelesaian dengan cara praktis: Karena a = 2. Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya nx1 dan nx 2 atau n kali dari akar-akar persamaan kuadrat yang lama. 2 x 2 − 11x + 19 = 0 C. n Rumus praktis:  x  x a   + b  + c = 0 n n 2 Contoh: Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya 5 kali akar-akar persamaan 2 x 2 + 4 x − 8 = 0 adalah . 2 x 2 + 11x + 19 = 0 Penyelesaian dengan cara praktis: Karena a = 2. A...2 dan q . 2 x 2 + 1x − 19 = 0 D..2 adalah . Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya p .

3 x 2 + 3ax + b = 0 x 2 + 9ax + b = 0 9 x 2 − 9ax + b = 0 9 x 2 + 3ax + b = 0 3 x 2 − 3ax + b = 0 1 kali akar-akar persamaan kuadrat 3 Penyelesaian dengan cara praktis: Karena n = 3. x 2 + 10 x − 100 = 0 E. B.. a = 1. 10 x 2 + 20 x − 40 = 0 B. a = 2. b = a dan c = b. maka persamaan kudrat barunya adalah: a (nx) 2 + b(nx) + c = 0 ⇔ (3 x) 2 + a (3 x) + b = 0 ⇔ 9 x 2 + 3ax + b = 0 Jawaban: D 3 . b = 4 dan c = -8. sehingga persamaan kuadrat barunya adalah:  x  x a   + b  + c = 0 n n  x  x ⇔ 2  + 4  − 8 = 0 5 5 2 ⇔ 10 x + 20 x − 40 = 0 2 2 Jawaban: A 4.. x 2 + 10 x − 200 = 0 D.A. 50 x 2 + 20 x − 40 = 0 C. x 2 + 10 x + 100 = 0 Penyelesaian dengan cara praktis: Perhatikan bahwa n =5. + ax + b = 0 adalah . n Contoh: Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya x2 A. C.. E. Persamaan kuadrat baru dengan akar x1 x dan 2 adalah n n a (nx) 2 + b(nx) + c = 0 x maka inversnya nx. D.

5. maka persamaan kuadrat barunya adalah . Salam Matematika !!! 4 . Rumus praktis: cx 2 + bx + a = 0 Contoh: Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya kebalikan dari akar-akar persamaan 3 x 2 − 2 x + 7 = 0 adalah . Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya 1 1 dan atau akar-akarnya merupakan x1 x2 kebalikan dari akar-akar persamaan kuadrat yang lama. 7 x 2 + 2 x + 3 = 0 D. 7 x 2 − 3 x + 2 = 0 Penyelesaian dengan cara praktis: Perhatikan bahwa a = 3.. 7 x 2 + 3 x − 2 = 0 E. cx 2 + bx + a = 0 ⇔ 7 x 2 − 2x + 3 = 0 Jawaban: B CATATAN: Perhatikan bahwa tidak semua soal dalam persamaan kuadrat dapat diselesaikan dengan rumus praktis. 7 x 2 + 3 x − 7 = 0 B.... Anda harus hati-hati dalam membaca soal dan menggunakan rumsu di atas.. A. b = -2 dan c =7. 7 x 2 − 2 x + 3 = 0 C..

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful