Sepotong Kayu untuk Tuhan

Sepotong Kayu untuk Tuhan adalah cerita pendek (cerpen) karya sastrawan sufistik Kuntowijoyo. Cerpen ini mengisahkan tentang seorang lelaki tua yang ingin memberikan sumbangan demi agama, tanpa diketahui orang banyak. Dalam cerpen ini si lelaki tua ingin merahasiakan sumbangan yang akan diberikan dengan maksud agar dirinya tidak menjadi sombong atau riya„. Di benak si lelaki tua dalam cerpen Sepotong Kayu untuk Tuhan tersebut, memberi sumbangan demi agama musti dilakukan dengan kegembiraan dan keikhlasan, bukan untuk pamer dan bukan pula agar orang memandang sebagai orang kaya atau berjasa. Cerpen Sepotong Kayu untuk Tuhan rasanya merupakan paradoks dengan beberapa peristiwa yang senantiasa berulang di bulan Ramadhan ini. Di mana kita saksikan berita melalui media massa cetak maupun elektronika, tentang seseorang memberi suatu sumbangan atas nama agama kepada orang miskin secara demontratif. Yang terjadi kemudian, di samping terkesan pamer, tidak jarang demonstrasi sumbangan tersebut berakhir dengan ricuh. Tak jarang mengakibatkan jatuh korban sia-sia dari kalangan orang miskin. Sungguh kasihan benar nasib orang miskin… Dengan hanya membaca ringkasan cerpen Sepotong Kayu untuk Tuhan di bawah ini, harapan saya kepada sidang pembaca, hendaknya jika kita ingin berderma sesuatu kepada institusi atau orang lain yang sedang membutuhkan musti dilandasi oleh keikhlasan. Sematamata diniatkan untuk mencari ridha-Nya. Seyogyanya secara diam-diam. Bukannya malah kita demonstrasikan, yang terkesan ada motif riya‟ dibaliknya. Bukan berkah yang didapatkan, namun bencana yang menghampiri. Semoga kita bukan termasuk orang-orang semacam itu…. *** Kini marilah kita simak ringkasan cerpen Sepotong Kayu untuk Tuhan dimaksud. Dikisahkan bahwa seorang lelaki tua di sebuah dusun terpencil ditinggalkan oleh istrinya, yang sedang menjenguk cucu-cucunya. Istri si lelaki tua tersebut, tipikal perempuan bawel, dan senantiasa mengatakan suaminya adalah seorang pemalas. Dalam kenyataannya, si lelaki tua itu adalah seorang laki-laki yang gemar bekerja keras. Tatkala lelaki tua itu sendiri saja di rumah, ia senang alang kepalang. Lantas muncul keinginannya untuk bermalas-malas, menikmati hari-hari luang tanpa mendapat gerutuan istrinya. Namun demikian, kesadarannya bangkit: seorang yang beragama tidak boleh bersantai-santai dan bermalas-malasan. Ia kemudian tersadarkan bahwa tidak jauh dari rumahnya akan dibangun sebuah rumah ibadah. Ia bermaksud memberi sumbangan.

Cerita Singkat Malin Kundang ( Sumatera Barat )

Ibunya mendatangi Malin Kundang. dan siapa tahu aku betemu bapak ketika aku merantau "kata Malin Kundang "Yasudah. karena ia melihat seseorang yg telah kembali merantau menjadi orang kaya. cukup sudah ibu kehilangan bapakmu nak. kau tak ingat. asal kamu tidak boleh melupakan ibu " kata sang ibu "Trimakasih bu. hati hati nak.Pada suatu hari Malin Kundang ingin sekali merantau.. " Ibu aku pamit bu..Suatu hari Malin Kundang ditugaskan berdagang di kampung halamannya. bapaknya sudah lama merantau dan belum kembali pulang. taman Malin Kundang tersebut memberi tahu kepada ibu Malin Kundang bahwa malin Kundang sudah pulang dan bersama istrinya. Malin Kundang ingin merubah kehidupan dirinya dan ibunya. aku tidak mengenalimu ?"kata Malin Kundang " Aku ini ibumu nak. " Oh anakku akhirnya kau kembali dan membawakan ibu seorang menantu"kata sang ibu " Siapa kamu. aku ingin merubak kehidupan kita bu. Malin Kundang jatuh cinta dengan anak gadis saudagar kaya tersebut. Diapun meminta izin pada ibunya. "Ya tuhan. sekarang ibu tidak mau kehilang kamu lagi nak "jawab sang ibu "Tetapi bu.Kedatangan Malin Kundang dilihat oleh teman Malin Kundang dahulu sebelum merantau.ibunya.Dia pun berangkat bersama istrinya. " Ibu . aku janji tidak akan melupakan ibu. ibu akan selalu mendoakan mu nak. . ibu akan mengizinkan mu merantau.Dengan hati sedih sang ibu melepas kepergian anaknya.Lama kelamaan ia lupa pada ibunya. aku Janji !"kata Malin Kundang bertrimahkasih.."jawab sang ibu " Ibuku sudah meninggal. Jangan lupakan ibumu ini nak "pesan sang ibu kapal Malin Kundang pun berangkat. jadi aku tidak mempunyai ibu !"tukas Malin Kundang "Siapa ini Malin ?Apakah ini ibumu ?" tanya istri Malin Kundang " Bukan siapa siapa.Teringat dengan masalah ekonomi yg diderita Malin Kundang dan ibunya. doa ibu bersama mu nak. Diperantauan Malin Kundang bertemu dengan saudagar kaya. Akhirnya Malin Kundang pun menikahi gadis tersebut. " pamit Malin Kundang " Nak. bila tekad mu sudah kuat. Ibu yg telah melahirkanmu. Sang ibu pun berdoa. Pagi hari Malin Kundang bersiap siap untuk berangkat merantau. anakku telah durhaka pada ku kutuklah dia menjadi batu !' Dan akhirnya Malin Kundang dan istrinya dikutuk menjadi batu. dan aku akan mengubah kehidupan kita bu.Ini orang gila yg mengaku ngaku sebagai ibuku!" jelas Malin pada istrinya Malin Kundang dan istrinya pun meninggalkan sang ibu. bolehkah saya merantau ? "tanya Malin Kundang "Malin.

Tak beberapa lama kancil muncul lagi dengan perut lebih gendut. betul banyak cil!” Pak buaya memanggil teman. Begitu sampai di seberang sungai kancil melambaikan tangannya. “salah satu dari kalian harus mengantarku ke seberang untuk mencari makanan agar tubuhku jadi gendut untuk kalian santap bersama. karena disisi lain sungai terdapat banyak buah dan sayur yang enak. sekarang kuantar kau ke seberang sungai. kancil meloncat dari punggung buaya yang satu ke lainnya sambil menghitung satu. rupanya sudah kenyang dia makan. tiga. “dasar kancil! Kamu tak bisa di percaya! Penipu!” umpat para buaya. . Tapi kancil terus berlari kencang tanpa menghiraukan para buaya yang hendak memangsanya. “temanmu banyak kan?” “ya.coba menipuku yah?” ancam pak baya.temannya.” Maka kancil segera naik ke punggung pak baya untuk menyeberang. “ingat cil jangan coba. aku yang menghitung jumlah kalian. bagaimana cara membagi dagingku nanti?” “baiklah. jadi biarkan aku mencari makan dulu!” pinta kancil. “terimakasih pak baya dan selamat tinggal!” “lho? Cil kau jangan pergi begitu saja! Aku belum memakanmu!” “apa mau memakan dagingku? Sori aja ya!” teriak kancil sambil berlari.Menipu Para Buaya Suatu ketika kancil sedang berada ditepi sungai. empat hingga dia sampai ke seberang sungai. tapi aku sedang lapar juga. dua. Anehnya pak baya mau mendengar omongan kancil.buahan untuk di santap sepuasnya. “aduh pak baya! Tunggu sebentar…!” “tunggu apalagi cil? Perutku sudah lapar nih!” “jangan kuatir pak baya.” Pikir pak baya. aku tak mungkin bisa melawanmu. “waah! Asyik…!” kata kancil dengan riang gembira. di hitung dong!” “belum pernah kuhitung cil!” “wah payah. dan berpikir cara untuk menyebranginya.enak untuk dimakan. sementara kancil mencari buah. segera muncul k permukaan air.buahan.” “cil! Kau jangan coba. “mana aku berani menipu pak baya!” “baik. “nggak apa. “pak baya berapa jumlah temanmu?” “banyak cil!” “banyak itu berapa. di sana banyak makanan buah. “nikmatilah kegembiraanmu karena sebentarlagi kau akan masuk ke dalam perutku.” kata pak baya. Pada saat kancil sibuk dengan pikirannya sendiri tanpa sadar seekor buaya besar mengintainya dari belakang dan… hup! Dalam sekejap kaki kancil sudah diterkam sang buaya.apa aku menipu kan hanya untuk menyelematkan diri!” “kanciiiiil! Kembalilah!” teriak para buaya. “jadi apa mau mu cil?” tukas pak buaya. sambil menunggu di pinggir sungai.coba menipuku. sekarang berbarislah dengan rapi membentuk jembatan hingga ke seberang sana. ia lepaskan gigitannya pada kaki kancil.” “setuju cil! Tapi karena aku pemimpin buaya di sungai ini maka aku berhak mendapat bagian pahamu!” para buaya berjajar rapi.

“ayo kita kembali. hooekk.” . “ayo kita pergi dan mencari lading semangka. sang srigala mendekati si keledai dan berkata. Aku belum ingin kembali.” Dengan cepat dia memakan buah semangka sebanyak yang dapat ia lakukan. nanti terlambat. “wah.” kata si keledai.Celaka Karena Sombong Dahulu ada seekor keledai dan seekor srigala yang berteman baik. “bagaimana? Klenger nggak kamu? Kukira keledai ini telah mati.buru?” angin bertiup sepoi. dia merasa heran. karena kamu tak dapat menyanyi separuh saja dari kemampuanku.” Keledai dan srigala mencari di semua tempat dan pada akhirnya mereka menemukan sebuah lading penuh dengan buah semangka besar. hem aku masih banyak pekerjaan.” rintih si keledai menahan sakit sambil berusaha berdiri. hoekkk!” teriak si keledai.cepat keluar dari kebun.kali pak tani menggebuki si keledai.sepoi. “lain kali aku akan mendengarkan nasihat baik yang di berikan kepadaku secara lebih cermat. kamu bodoh!” teriak srigala. Kamu sebut nyanyianku yang merdu ini sebagai berisik?” kata keledai dengan marah.” “kalau demikian kamu menyanyilah terus.besar dan masak. bulan bersinar cemerlang. Bersama. Ketika pak tani mendengar ringkikan keledai yang melengking itu. haw.sama mereka berkelana mencari makanan. Setelah para petani meninggalkannya. Aku merasa ingin menyanyi. “hii. “rasakan pentungan ini karena mencuri semangka kami. si srigala berkata. “kamu pencuri!” teriak pak tani memukul si keledai dengan keras. awas ya! Tidak akan kuampuni kau!” kata pak tani sambil berlari cepat. karena kebodohanku sendirilah menyebabkan aku di pukuli.” kata srigala cepat. “ada apa ya? Siapa yang bersuara di kebunku…?” “kurangajar! Ada seseorang atau sesuatu yang memasuki kebun semangkaku. berisik katamu. haaw.” Bak! Buk! Bak! Buk! Berkali.” kata si keledai. Keduanya menunggu malam tiba sehingga mereka dapat memasukinya tanpa terlihat orang.bintang berkerlip di langit. “hiii. “hentikan berisik yang sangat memekakkan itu. Ternyata makan semua buah semangka yang lezat ini membuatku merasa sangat nyaman.” Dengan lagak jumawa si keledai menyanyikan sebuah lagu. Dia bahkan menuduh temannya yaitu srigala sengaja keluar hanya karena tak bisa menyanyi seperti dirinya. Aku lebih baik menunggu di luar kebun. “bukankah aku telah memperingatkanmu?” “yah.”aku rasa kamu iri padaku.” “mengapa kita harus kembali buru. terpaksa kau kutinggalkan saja di sini!” kata pak tani. bintang. hoek. “para petani akan mendengar dan datang ke sini!” “apa. “hari ini aku ingin makan buah semangka. Setelah keledai dan srigala mengisi perutnya. Si keledai ambruk akibat pukulan pak tani.” Keledai mengira suaranya amat merdu. “lihat semua semangka yang masak itu.

“tidak… saya tidak mau!” jawab kancil menolak. Dari hari ke hari semakin bertambah banyak jumlah tawon tersebut.” pinta srigala. “oh. “tugas apa itu. Kalau kamu tak membiarkan aku memukul gong itu maka sekarang juga kau kuterkam.tiba dating srigala. cabang.lari kecil menuju pohon rindang itu. masak kamu tidak mau!?” desak srigala. dalam hatinya ia ingin sekali menikmati madu yang ada di dalamnya. tapi siapa yang memukulnya dan mendengar suaranya akan di takuti semua binatang lain. pasti tawon. Rupanya ia ingin berteduh sambil melepaskan lelah. cil?” Tanya srigala.tawon itu bergerombol di sekitar sarangnya.” “coba kamu pukul cil! Aku ingin mendengarnya.” “benar cil! Dan relakan dirimu untuk kumakan. Di pohon itu ada banyak sekali tawon hutan yang bergerombol membuat rumah. Air liur serigala keluar dari sela. Ia merasakan sejuknya berada di bawah pohon tersebut..” “wah gawat!” “gawat gimana? Apa maksudmu?” Kancil berkata lirih. Aku ini sudah sangat lapar.Gong Nabi Sulaiman Di tengah hutan.” Cukup lama si kancil berpikir untuk menemukan cara yang dianggapnya paling tepat untuk mengambil madu.tawon itu akan menyengatku. Yakin benda itu adalah sarang tawon yang cukup besar.” Mendengar keterangan itu srigala makin penasaran.main.” “apalagi cil.cabang dan rantingnya sangat banyak. “hem.”gongnya itu milik Nabi Sulaiman. Sambil duduk termenung bersandar di akar pohon.tiba matanya yang tajam melihat ada benda yang bergantung di ranting pohon.sekali jangan di pukul. Ketika terik matahari begitu panas menyengat.jangan…jangan…! Sekali.kataku. Aku di suruh oleh Nabi Sulaiman untuk menjaga gongnya.”bunyinya sangat merdu sekali.” “selamat tinggal kawan! Semoga kamu bisa menikmati merdunya . Cukup lama ia diam sambil terus mengawasi benda hitam tersebut. Pada saat yang sama tiba.” “lho? Kamu jangan macammacam. kau harus dengar kata. “apa? Kamu di suruh menjaga gongnya Nabi Sulaiman!? Di mana gong itu?” “itu…!” jawab kancil sambil menunjuk benda yang tergantung di ranting pohon. “kamu juga tidak boleh tanpa ijin Nabi Sulaiman.” “aku setuju cil!” jawab srigala. “tapi bagaimana cara mendapatkan madunya? Bila diambil begitu saja. namun hewan cerdik ini menyembunyikan rasa takutnya. terdapat sebuah pohon rindang. Saat mendongak ke atas.sela giginya yang tajam begitu melihat tubuh kancil yang kecil dan mulus. “kalau begitu biarkan aku sendiri yang memukulnya. dari kemarin belum makan sama sekali. cil?” Tanya srigala penasaran. “kalau begitu cepatlah kamu meninggalkan tempat ini.” sebenarnya gong ini bukan hanya bersuara merdu. Sedangkan beliau sekarang sedang pergi!” “apakah kamu sudah pernah mendengarkan bunyi gong itu. ” “jangan dong!” “jadi biarkan aku memukulnya. kelihatan seperti sebuah benda hitam yang sedang bergantung di ranting pohon. Artinya ia akan menjadi raja di hutan ini. Ia mendengus dan siap menerkam kancil. tiba.” pinta srigala. Daunnya subur. “ini…. pastilah dagingmu sangat lezat untuk makan siangku. hingga akhirnya ketika ada beberapa tawon yang berterbangan dan hinggap pada benda itu. kamu srigala!” sahut kancil “agaknya kamu kelaparan siang ini.” “berarti kau akan membunuhku?” “itu sudah jelas!” “tapi tunggu dulu…. sehingga ketika tawon. maka aku harus pergi dulu. “oh….” Srigala terkejut. si kancil berlari. Baru setelah aku pergi jauh kamu boleh memukul gong itu. ia baru mengetahui bahwa benda yang bergantung itu tidak lain adalah tawon yang sedang bergerombol. cil. “oh…. “baiklah kalau kamu tetap memaksa kawan! Tapi tunggu dulu! Karena aku tidak ingin kena hukum Nabi Sulaiman. tepat diatas kepalanya. kancil” gumam srigala. Kancil ketakutan agaknya srigala tidak main. Aku tidak mau di hukum karena melanggar perintah…” “Cuma sekali saja cil. Kancil gemetar ketakutan. si kancil menatap suasana sekitarnya. tentu kawan!” jawab kancil. nanti aku mendapatkan marah dari baginda Nabi Sulaiman.” “aku di sini sedang menjalankan tugas!” kata kancil setelah sekian detik menemukan gagasan untuk menyelamatkan diri.

ada seekor tawon yang hinggap di hidungnya dan menyengatnya. Sebab setelah rumah tawon tersebut dipukul oleh srigala.amati terlebih dahulu dan langsung mengayunkan ranting tersebut.tawon itu tenang kembali.tawon itu dengan ganasnya menyerbu srigala. sebentar lagi akan terwujudkan.!” dua kali srigala memukulnya dengan keras..tawon hutan yang sangat ganas tersebut. “aduh…!” teriak si kancil sambil melompat. Tanpa di sadari oleh si kancil. Si kancil merasakan kesakitan yang luar biasa. Ia langsung lari meninggalkan tempat itu. Dia baru menyadari bahwa yang dipukulnya bukan gong. . tidak jauh dari tempatnya berdiri. ia pun bergegas pergi meninggalkan tempat itu. Sesaat setelah tawon. Srigala terkejut bukan main. Srigalapun kemudian mengambil ranting kayu kering yang bergeletak di tanah. Ia hanya bersembunyi di balik semak. Si kancilpun kemudian bergegas pergi meninggalkan tempat itu. Namun tanpa sepengetahuan srigala.suara gong itu. Saat itulah gong yang tak lain adalah tawon yang bergerombol itu langsung mendengung marah.” kata si kancil. Sedang asyik. Tawon. Ia segera mendekati benda hitam itu tanpa mengamat.! buk. Ia menunggu apa yang akan di lakukan oleh srigala. Si kancil yang bersembunyi di balik semaksemak hanya tertawa kecil melihat apa yang dialami oleh srigala..lompat kesakitan. banyak sekali madunya yang berceceran di tanah. “buk. mulailah si kancil mendekati tempat itu dan menyantap madunya yang sangat lezat. Dia sangat senang karena keinginannya untuk mendapatkan madu tawon.semak. Setelah mengira si kancil pergi cukup jauh. Ia tak ingin di sengat lebih banyak lagi oleh tawon. “kancil keparat kau menipuku!” teriak srigala kesakitan karena disengat puluhan tawon. Sambil menahan sakit.asyiknya menyantap madu. tetapi rumah tawon.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful