P. 1
askep-crf

askep-crf

|Views: 5|Likes:
Published by lorenz_gtl

More info:

Published by: lorenz_gtl on Apr 29, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/06/2014

pdf

text

original

ASUHAN KEPERAWATAN

CHRONIC RENAL FAILURE
Eko Haryati,S.Kep

Renal Unit RSUD Dr.Moewardi Surakarta

GGK (Gagal Ginjal Kronik) / CKD (Chronic Kidney Disease)

Penurunan faal ginjal yang menahun dan umumnya irreversible. Akibat yang terjadi adalah ketidakseimbangan metabolisme cairan dan elektrolit yang timbul karena adanya penurunan fungsi glomerolus akibat banyaknya nefron yang rusak sehingga ginjal tidak dapat menjalankan fungsinya secara normal. Penurunan fungsi ginjal dapat diukur melalui penurunan laju filtrasi glomerolus (LFG) yang berfungsi sebagai indicator kemampuan ginjal dalam menyaring darah.

Anatomi dan Fisiologi Ginjal
Makroskopis  Secara makroskopis, ginjal normal berbentuk seperti buah ercis. Ukuran ginjal kira-kira 12 x 6 x 3 cm (kepalan tangan orang dewasa) dengan berat kira-kira 150 gram. Ginjal kiri umumnya lebih panjang dan lebih kecil daripada ginjal kanan Mikroskopis  Ginjal tersusun dari 1 – 1,25 juta nefron. Nefron merupakan unit fungsional ginjal yang terdiri dari kesatuan glomerolus dan tubulus renalis yang berfungsi mempertahankan keseimbangan cairan dan elektrolit. Nefron memiliki panjang + 3 cm.

Arteri renalis yang menjadi kecil sampai arteriole atau afferon yang masuk glomerolus dan yang keluar dari glomerolus yang disebut afferon. .Vaskularisasi Ginjal  Aliran darah ke ginjal melalui arteri renalis yang langsung keluar dari aorta abdomen.

Fungsi Ginjal  Fungsi Regulator  Filtrasi  Reabsorbsi Selektif.  Ekskresi .

Fungsi Produksi     Hormon eritroprotein Vitamin D Aktif Hormon Renin Hormon Prostaglandin .

SLE. Gout) . pyelonefritis)  ARF  Penyakit ginjal polikistik  Obstruksi ginjal (neoplasma).  Penyakit infeksi ginjal (glomerulonefritis. kanamisin)  Penyakit sistemik (DM. prostate. Hipertensi.Etiologi Etiologi GGK sangat bermacam-macam dan kompleks. striktura  Nefrotoksik (analgetik.

Saat terjadi penurunan nilai GFR dan klirens serum ureum dan kreatinin meningkat. diikuti laju filtrasi ginjal terus menurun. Jika laju filtrasi ginjal < 10 – 20 mL/mnt secara klinis akan terlihat uremia dan tanda-tanda toksik akibat produk sampah semakin terlihat. Nefron yang masih sehat mengalami hipertropi karena terus menggantikan semua fungsi nefron yang rusak. Kerusakan nefron terus terjadi. Hal ini menyebabkan ginjal kehilangan kemampuan untuk memekatkan urine secara baik.Patofisiologi      Terjadi kerusakan dan penurunan progresif fungsi nefron. garam. dan produkproduk sampah lainya melalui ginjal. Ginjal berupaya untuk mengeluarkan larutan urine dalam jumlah besar sehingga pasien mengalami kekurangan cairan tubuh. Tubuh tidak mampu lagi membuang air. .

jumlah nefron normal menurun Perfusi pembuluh darah ginjal menurun Total GFR menurun lebih lanjut Pasien mengalami Kehilangan fungsi non sekresi ginjal : Kerusakan fungsi insulin Kegagalan produksi erytropoetin Kegagalan mengaktifkan kalsium Gangguan reproduksi Gangguan immunitas Tubuh tidak mampu membuang sisa garam dan sisa metabolisme melalui ginjal Syndrome Uremia (GFR 10 – 20 mL/mnt) Ekskresi hydrogen ↓  Asidosis metabolic Ekskresi fosfat ↓  Hyperfosfatemia Ekskresi kalium ↓  Hyperkalemia Reabsorbsi Na ↓  Retensi air Ekskresi sampah Nitrogen ↓  Uremia . cair (Poliuria) Pasien kehilangan cairan tubuh Perfusi pembuluh darah ginjal menurun Kerusakan renal meningkat.Penyebab Kerusakan Nefron Kehilangan fungsi ginjal sebagian Menurunya GFR dan Clearance Meningkatkan fungsi ginjal yang masih normal Sisa yang normal hypertrofi Filtrasi solute meningkat Fungsi mengkonsentrasi urine menurun Fungsi reabsorbsi tubulus menurun secara berangsur Ekskresi urin meningkat.

 Gagal Ginjal Kronik (faal ginjal <25% .Tahapan Penurunan Fungsi Ginjal Tingkat tes klirens kreatinin dianggap mendekati laju filtrasi glomerolus (CCT = LFG). hipertensi. kreatinin serum. hiperkalemia. ekskresi dan regulasi masih dapat dipertahankan  Insufisiensi Ginjal (faal ginjal <75% . anemia. ginjal < 10%. CCT : 75 mL/mnt)  Pasien belum ada keluhan.10%)  Gambaran klinis dan laboratorium makin nyata.25%. anemia.75 %. asidosis. overhidrasi.  Gagal Ginjal Terminal / GGT  Faal . TKK / CCT : 25 – 75 mL/mnt)  Pasien sudah mulai ada keluhan yang berhubungan dengan oliguria. Peningkatan kadar ureum. udem periferi. CCT < 10 mL/mnt. Gagal ginjal kronik dibagi sesuai dengan tahapan :  Penurunan Cadangan (faal ginjal <100% .

Sistem Integumen a. 1. Kuku c. Kulit b. anemia Hipertensi kronis. Lambung Cardiovaskuler  Halitosis / fetor uremicum  Perdarahan gusi.Manifestasi Klinis No. rapuh Penyebab  Penimbunan urochrom  Anemia  Penurunan aktifitas kelenjar keringat (semua kelenjar)  Endapan fosfat  Terbuangnya protein dan Ca menurun  Aktifitas semua kelenjar menurun  Terbuangnya protein o o o o     Urea diubah menjadi anemia oleh bakteri mulut Perubahan aktifitas platelet Serum uremit toxin akibat bakteri usus Mukosa usus lembab Overload cairan mekanisme rennin angiotensin Kelebihan cairan. stomatitis  Mual. Rambut       Manifestasi Kulit kekuningan Pucat / pallor Pruritas Kering dan bersisik Tipis dan rapuh Kering. anoreksia. Oral b. 4. Gastro inestestinal a. muntah. gastritis. pengapuran jaringan lunak Toxin uremic dakam pericardium 2. ulcreation     Hipertensi. oedem Conjunctiva heart failure Arteriosklerosis heart disease Perikarditis 3. Pulmonary Uremic “lung” atau pneumonia  Toxin uremic dalam pleura dan jaringan paru  Retensi asam organic hasil metabolisme  Toxin uremic .

6 Neurologic . gangguan otot /kejang.Manifestasi Klinis 5 Asam basa . sakit kepala. Intoleransi KH Hiperlipidemia Hiperparatiroid Infertility Sexual disfunction Menurunya libido + ereksi Menurunya menstruasi s/d amenorhoc . pegal Anemia Perdarahan  Ketidakseimbangan elektrolit  Retensi asam organic hasil metabolisme  Toxin uremic  Ketidakseimbangan elektrolit                 Penekanan produksi RBC Penurunan waktu hidup RBC Perdarahan Dialysis Defisiensi Fe Menurunya sensitifitas insulin di dalam jaringan perifer Penundaan produksi insulin oleh pancreas Meningkatnya waktu hidup insulin Meningkatnya produksi serum bringliserial Produksi glyserial meningkat dalam hati karena insulin meningkat Meningkatnya produksi serum trigliserid Produk glyserides meningkat dlm hati akibat dari insulin meningkat Fosfat dlm serum meningkat  Ca+ dlm serum menurun  merangsang paratiroid Mekanisme belum jelas Produksi testosterone dan spermatogenesis menurun Rangsangan paratiroid meningkat 8 Metabolik . gangguan tidur. lesu. Asidosis metabolic Letih. 7 Hematologik .

albumin. gula darah. hemoglobin. CCT. foto jantung. K. foto paru. renogram. analisa gas darah. trigliserida  Diagnostik : biopsy ginjal  Radiologi : BNO/ foto polos abdomen. (Na. Ca. P). USG.Pemeriksaan Diagnostik  Lab : ureum /creatinin. IVP. foto tulang  ECG .

Pelaksanaan Medis CRF .

1.10 mg% . Penatalaksanaan Konservatif Tujuan:  Mencegah menurunya faal ginjal yang progresif  Meringankan keluhan uremia  Mengurangi gejala uremia dengan memperbaiki metabolisme:    Pengaturan cairan dan elektrolit dengan pengontrolan yang ketat terhadap diit & cairan Pengontrolan tensi / hipertensi dengan obat Meningkatkan kenyamanan pasien Indikasi penatalaksanaan konservatif:  GGK dan tahap insufisiensi ginjal  Faal ginjal 10 – 50 % atau creatinin serum 2 mg% .

kulit kering. emosional. rasa haus. insomnia. Penatalaksanaan Konservatif Bentuk :  Pengaturan keseimbangan cairan dan elektrolit:      Penahanan kalium & fosfat dapat terjadi pada GGK (oral dengan CaCo3) Kontrol dapat dilakukan dengan mengurangi intake kalium dalam diit. kram otot. sakit kepala.1.D Anemia selalu mengiringi GGK  pasien cepat letih dan sesak nafas. Pemberian alumunium hidroksida  mengikat fosfat Pemberian laksatif Pemberian Vit. stress. istirahat dan tidur Umumnya tidak nyaman pada GGK meliputi pruritus.   Keseimbangan transport oksigen   Memberikan rasa nyaman.  Mengurangi tingkat fosfat serum dengan Alhydrokside  mengurangi gatal-gatal  Menjaga kulit lembab  Memberikan obat anti gatal .

Dialisis   Hemodialisis Peritoneal Dialisis 3. . Transplantasi Ginjal    Donor hidup Donor Cadaver Dialisis dan transplantasi dilakukan pada pasien GGK yang tahap terminal.2.

.Asuhan Keperawatan Chronic Renal Failure This is show time..

Riwayat penyakit sekarang dan sebelumnya 3. Keluhan utama penanggung 2.  Riwayat keperawatan : 1.PENGKAJIAN  dilakukan mll anamnesa dan pemeriksaan fisik Anamnesis  Biodata pasien dan jawab. Riwayat penyakit keluarga .

3. 10. . 4. 9. 5. Pemeriksaan fisik Aktifitas dan istirahat tidur : Sirkulasi Eliminasi Nutrisi / cairan Neurosensori Nyeri / rasa nyaman Respirasi Keamanan Seksual Pemeriksaan fisik head to foot 7. 2. 6. 1. 8.

Integritas ego 2. Tingkat pengetahuan pasien tentang penyakit dan penatalaksanaanya. Pengkajian Hasil Diagnostik  . Pengkajian Psikososio spiritual 1. Interaksi sosial 3.

DIAGNOSA KEPERAWATAN DAN PERENCANAAN .

Gangguan pemenuhan kebutuhan oksigen berhubungan dengan Penekanan diafragmaOedema pulmo Ditandai dengan :  Pasien mengeluh sesak nafas  RR > 20 x/mnt  Cyanosis  Ascites  Ronchi (+) Perencanaan :  Tujuan : kebutuhan oksigen terpenuhi stlh dilakukan asuhan keperawatan selama --hari / minggu  Kriteria hasil:       Pasien tidak mengeluh sesak nafas Sesak nafas berkuran / hilang Tidak cyanosis Suara nafas vesikuler Klien tampak tenang R 16 – 20 x/mnt Beri posisi tidur semi fourter Tenangkan klien Anjurkan klien untuk nafas efektif Observasi perubahan warna kulit. jari. catat adanya cyanosis Monitor respirasi dan nadi Berikan oksigen. kuku.1. Kolaborasi hasil dengan dokter  Rencana tindakan keperawatan:        .

ronchi (+)  Hasil laboratorium kadar elektrolit ↑  Perencanaan Tujuan  Mempertahankan keseimbangan elektrolit dan volume cairan adekuat setelah dilakukan asuhan keperawatan selama ---. turgor kulit baik  Ronchi (-). Gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit lebih dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan : Ginjal yang tidak berfungsi Dialisis yang tidak adekuat Intake cairan yang berlebih Ketidakpatuhan mengikuti jadwal HD  Ditandai dengan :  Oedema.2. tidak sesak nafas  Kadar elektrolit normal Rencana tindakan keperawatan:  Timbang BB pasien  Batasi intake cairan (balance cairan)  Ajarkan klien tentang pentingnya pengontrolan dan pengukuran air&BB setiap hari  Berikan diit rendah garam  Lakukan HD dengan UF (kolaborasi dengan dokter)  Beri obat-obat (kolaborasi dokter)     .hari / minggu. Kriteria hasil:  Oedema hilang / tidak ada.

3. tidak tampak malnutrisi Protein total & albumin DBN Asupan nutrisi adekuat Rencana tindakan keperawatan: Kaji ulang tentang status nutrisi Ukur lingkar lengan atas Anjurkan klien makan makanan yang disukai dengan porsi yang kecil tetapi sering dan tidak melanggar diit (sesuai aturan)  Kolaborasi dengan dokter untuk obat  Kolaborasi dengan ahli gizi . Gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi tubuh kurang dari yang dibutuhkan berhubungan dengan :    Intake yang kurang Diit yang terlalu ketat Status hipermetabolik  Perencanaan : Tujuan  Kebutuhan nutrisi terpenuhi setelah dilakukan asuhan keperawatan selama beberapa hari / minggu Kriteria hasil :       BB ideal terpelihara.

calcium.Konsultasi dengan ahli gizi tentang diit tinggi serat yang diperbolehkan.4.Catat jumlah BAB untuk memonitor cairan & kehilangan elektrolit .Bersihkan anus dengan hati-hati menggunakan lotion b. berhubungan dengan menurunya mobilitas. dan kadar bicarbonat. Rencana tindakan : . modifikasi diit atau ketidakseimbangan elektrolit ditandai dengan kesukaran BAB. pembatasan air. . asupan antasid.Monitor kadar elektrolit terutama kalium. konsistensi lunak. .Berikan pelembek feces untuk mencegah konstipasi .Anjurkan klien untuk menghindari laksatif yang mengandung magnesium . berhubungan dengan inflamasi gastro interstinal sekunder terhadap ureum / efek samping sorbitol hayexalat ditandai dengan BAB cair dan sering. Gangguan pola eliminasi : a.Anjurkan klien untuk melakukan ambulansi semampunya untuk meningkatkan peristaltik usus.Anjurkan klien untuk minum oralit. . Diare. . Tujuan : Pola eliminasi normal Kriteria hasi : BAB 1 – 2 x sehari. . Konstipasi.

akumulasi toksik dalam tubuh ↓. Gangguan integritas kulit. ditandai dengan : gatal. berhubungan dengan gangguan status metabolic. (kalsium.Hindari pakaian yang merangsang . keramas . eksariasi.Gunakan krim / ointment waktu mandi. menurunya aktifitas kelenjar keringat.Anjurkan klien untuk memelihara kuku pendek dan bersih . oedema Perencanaan : Tujuan  Integrigas kulit tetap terjaga setelah dilakukan asuhan keperawatan selama ---. purpura dan tanda infeksi . sabun lunak. oedema dan nuoropati.Bersihkan kulit setiap hari dengan air hangat. dan vaskulieritas . turgor.Tidak ada gangguan fungsi Rencana tindakan: .Tidak ada ithing (kulit kering) . kulit kering.Kaji warna kulit. tidak bersisik .Kulit bersih. terutama pada daerah lipatan dan sela-sela jari. tidak kemerahan. . Kriteria hasil: .Berikan obat antihistamin dan anti pruritis hasi kolaborasi dokter.c. .Inspeksi terhadap brurses. fosfat).hari / minggu. luka. tekstur.

hari / minggu. nafas pendek.  Rencana tindakan:      . Klien tampak segar Monitor kadar Hb dan Ht sebagai indikator suplai oksigen Berikan istirahat yang cukup Ajarkan klien untuk merencanakan kegiatan & menghindari kelelahan Kaji respon klien terhadap aktifitas / kegiatan untuk merencanakan perawatan yang sesuai.  Kriteria hasil :   Klien mampu melakukan aktifitas sehari-hari tanpa kelelahan / merasa lelah. Perencanaan :  Tujuan  Klien dapat melakukan aktifitas setelah dilakukan asuhan keperawatan selama ---. ditandai dengan kelelahan. Intoleransi aktivitas berhubungan dengan anemia sekunder. Berikan zat besi erytropoetin hasil kolaborasi dengan dokter. uremia.5.

6. berhubungan dengan tekanan darah yang tinggi. Perencanaan:  Tujuan  Rasa nyaman terpenuhi setelah dilakukan asuhan keperawatan selama beberapa hari / minggu.  Kriteria hasil:   Klien tidak mengeluh pusing. tidak tampak kesakitan Tekanan darah terkontrol < 130/90 mmHg Ukur vital sign Kaji tingkatan pusing Anjurkan klien untuk banyak istirahat Anjurkan klien untuk diit rendah garam Anjurkan klien untuk minum obat sesuai aturan Beri obat penurun tensi hasil kolaborasi dengan dokter. tampak sakit. pusing. ditandai dengan klien mengeluh pusing. Gangguan rasa nyaman. tekanan darah lebih tinggi dari 130/90 mmHg.  Rencana tindakan:       .

masalah pekerjaan dan perubahan peran ditandai dengan ekspresi wajah murung. dan mencari solusi dengan keluarga. Konsultasi dengan psikolog  Rencana tindakan :          Awasi pemeriksaan laborat BUN. memori dan orientasi. creatinin. Adakan pertemuan sesama pasien yang kondisinya stabil untuk mendapat support. perubahan gambaran diri. Pastikan tingkat mental klien Berikan informasi tentang status klien pada orang terdekat Berikang lingkungan yang tenang Orientasikan kembali terhadap lingkungan. kadar gula darah. AGD . hipoksia. perubahan pola hidup. ketergantungan dialisis.  Kriteri hasil :     Klien berfikir positif tentang dirinya Barpartisipasi saat pengobatan Ekspresi wajah tenang / tidak murung Emosi stabil Kaji tingkat gangguan kemampuan berfikir. sering bertanya mengenai penyakitnya. elektrolit. kelelahan kronis. perhatikan lapang perhatian. orang. ketidakseimbangan elektrolit. Perubahan konsep diri / pola pikir berkaitan dengan akumulasi toksin.7. emosi labil Perencanaan :  Tujuan  Terjadi konsep diri yang positif setelah dilakukan asuhan keperawatan selama beberapa hari / minggu. waktu Beri kesempatan pada klien untuk mendiskusikan bagaimana klien dapat menerima perubahan dalam kehidupanya.

Perencanaan :  Tujuan  Tidak terjadi penuruan curah jantung setelah dilakukan asuhan keperawatan selama ---. muntah dan penurunan kesadaran Berikan obat sesuai indikasi (kolaborasi dokter)  Rencana tindakan:       . hipotensi. membran mukosa dan dasar kuku Perhatikan terjadinya nadi lambat. hipoksia. akumulasi toksin.8.hari / minggu.  Kriteria hasil :   Tensi stabil EKG normal Awasi TD dan frekwensi jantung Observasi EKG untuk perubahan irama Auskultasi bunyi jantung Kaji warna kulit. Resiko tinggi penurunan curah jantung berhubungan dengan ketidakseimbangan volume cairan. mual. ketidak seimbangan elektrolit.

vit D. nyeri otot.  Kriteria hasil :  Tidak ada tanda-tanda fraktur pada tulang  Klien tidak mengeluhkan nyeri pada tulang  Kadar kalsium darah > 8 mg/dL  Rencana tindakan:      Kaji adanya hipokalsemia.hari / minggu. peningkatan fosfat.9. Resiko tinggi injury fraktur berhubungan dengan gangguan absorbsi kalsium dan pengeluaran fosfat. dan pengikat fosfat (kolaborasi dokter) . perubahan metabolisme vitamin D. serta kekakuan sendi untuk mengetahui kemungkinan resiko injuri Observasi adanya nyeri tulang sebagai indikasi kerusakan tulang Lakukan ROM dan dorong klien untuk ambularsi untuk aktifitas osteoblas Berikan lingkungan yang nyaman untuk mengurangi resiko kecelakaan Berikan suplemen kalsium. Perencanaan :  Tujuan  Tidak terjadi fraktur setelah dilakukan asuhan keperawatan selama --.

.Prioritas Keperawatan GGK secara umum adalah :     Mempertahankan homeostasis Mencegah komplikasi Memberikan informasi mendukung keputusan klien terhadap perubahan gaya hidup.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->