Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat !

Kutipan berikut untuk menjawab soal nomor 1 sampai dengan 4. Cermatilah kutipan berikut ! “Istri Masri anakku. Juga anakmu,”kata perempuan ketus. “Iyah,” kata laki-laki itu terpekik dalam suaranya yang parau. Dan tiba-tiba tubuhnya gemetar, kemudian layu terkulai ia di sandaran kursi. Tak dapat ia berkata sepatah pun lagi. Pikiran dan perasaannya menampak bayangan kacau yang bertelau-telau tiada berbentuk apa pun. Memenuhi segala ruang. Lama sekali begitu. Dan ketika ia sadar pada dirinya lagi, ia tak berani menyalangkan matanya untuk melihat kenyataan di sekitarnya. Ia mau mencoba berpikir dan menimbang-nimbang segala yang terjadi dan teralami oleh dirinya sendiri. “Pahit kau menerima kenyataan ini? Demikian juga aku. Ketika aku tahu mereka bersaudara kandung, sejak itu sampai sekarang, aku sediakan diriku dipukuli kutukan. Rela aku menderita segala dosa-dosa ini, asal mereka tetap bahagia.” Suara Iyah memasuki rumpun telinga laki-laki yang tersandar nanar di kursi. “Mengapa tak kaukatakan?” “Mengapa aku katakan?” Dan laki-laki tua itu membukakan matanya dan bertanya lagi. “Bukankah itu dosa?” “Benar. Bagi siapa yang tahu?” “Karena itu kaubiarkan mereka tak tahu?” Datang dan Perginya : A.A. Navis 1. Kutipan tersebut menggambarkan konflik…. a. anak-anak Masri d. Iyah dengan suaminya b. Masri dengan Arni e. Masri dengan istrinya c. Istri Masri dengan ayahnya 2. Penyebab konflik dalam kutipan tersebut adalah…. a. seorang ayah yang menyesali perbuatannya b. orang tua yang membiarkan anaknya berdosa c. ketakutan seorang ayah terhadap kehidupan anaknya d. seorang suami yang memarahi istrinya e. seorang ibu yang membiarkan pernikahan sekandung 3. Watak tokoh “Iyah dalam kutipan cerpen tersebut adalah…. a. masa bodoh d. penurut kata hati b. teguh pendirian e. keras kepala c. sangat sabar 4. Pendeskripsian watak yang digunakan pengarang dalam kutipan tersebut adalah…. a. gambaran fisik tokoh d. tanggapan tokoh lain terhadap tokoh b. melalui dialog antar tokoh e. melalui pikiran-pikiran tokoh c. secara langsung oleh pengarang Cermatilah kutipan novel berikut ! FLO sendiri acuh tak acuh, ia tak tersenyum dan hanya menatap bapaknya. Anak cantik ini berkarakter tegas, pasti tahu persis apa yang ia inginkan, dan tak pernah raguragu sebuah gambaran sikap yang mengesankan. Laskar Pelangi, Andre Hirata 5. Kutipan novel tersebut menggunakan sudut pandang…. a. orang pertama d. orang pertama tunggal b. orang kedua e. orang kedua jamak c. orang ketiga

Tong kosong nyaring bunyinya d. kopi tubruk c. a. Tetapi. Nilai budaya yang terkandung dalam kutipan di atas tentang…. adalah embah dan orang-tua saya sendiri yang selalu menanamkan semangat untuk pada suatu ketika masuk dalam dunia priyayi. Sejak kecilpun orang-tua saya sudah mendidik saya untuk tidak terlalu akrab dan membiarkan saya bergelut serta bergelimang dengan kehidupan sawah. memilih pekerjaan menjadi pegawai gupermen e. Orang tua yang mendidik anaknya menjadi petani d. dengan kenakalan anak-anak petani desa. anak tunggalnya. Seperti telur di ujung tanduk b. Besar pasak dari pada tiang 7. Air jatuh ke pelimbahannya juga e. Baru masuk sudah mendapat…. Orang tua menanamkan semangat untuk menjadi priyayi 8. goresan pena d. menjauhi kehidupan pengembala b. Sekarang kenapa tiba-tiba ia berbicara tentang kacang yang tidak akan lupa dengan lanjaran-nya. memasuki kehidupan dunia petani desa . Peribahasa yang sesuai dengan kalimat yang tercetak miring dalam novel di asas adalah…. 8 Cermatilah kutipan novel berikut dengan seksama ! Kata-kata Bapak tersebut agak menakjubkan saya.d. dengan kehidupan penggembala. Meskipun itu tidak berarti bahwa sawah adalah dunia yang amat asing bagi saya. Para Priyayi : Umar Kayam 6.dari atasannya Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…. a. Amanat yang terkandung dalam kutipan di atas adalah…. Saya cukup akrab dengan sawah. a. gertak sambal 9. Dulu saya mengira ia ingin betul melepas saya dari dunia petani pedesaan. a. kopi pahit b. Seperti air dengan minyak c. Ingin melihat saya mulai dengan babakan baru sebagai pemula keluarga besar priyayi. Janganlah kita lupa dengan asal-usul keluarga c. mendidik anaknya manjadi priyayi c. Dan saya menerima dan menyerap penanaman kesadaran tersebut.Kutipan novel berikut untuk nomor 6 s. gubuk liar e. menyadari bahwa dunia pertanian bukan dunianya d. Saya memang semakin menyadari bahwa dunia pertanian bukanlah dunia saya. Mungkinkah itu karena orang-tua saya mulai merasa tua sehingga ada semacam ketakutan akan kehilangan saya. Orang tua yang takut kehilangan anaknya b. Jauhilah bergelimang dengan kehidupan kaum petani e. Akan saya sendiri memang sudah menetapkan bahkan sudah sadar betul akan panggilan untuk menjadi pemula keluarga priyayi tersebut.

Karakter / watak tokoh ayah dalam kutipan cerpen tersebut adalah…. Maka ia merasa tak tahan membendung luapan naluri kejagoannya. Orang yang marah karena dikucilkan 11. “Diam kamu!! Bentaknya begitu saja. celotehan yang tak sedap serta gunjingan tiap hari ia terima. pemarah dan egois b. hai anakku.”Engkau telah terburu-buru memutuskan sesuatu perkara. a. 17 Cermatilah kutipan hikayat berikut dengan seksama ! “Hai anakku” katanya” apakah dosa serigala itu maka anakku suruh bunuh dia?”. katanya berapi-api. orang yang lari dari kenyataan d. Isi kutipan hikayat tersebut adalah…. Tak ada seorang juga yang harus berhati-hati sebagai dia. Bertaubatlah kepada Allah YME! e. Jangan omong di belakang doang. ia tak tahan membendung amarahnya b. Cemoohan. anak berdiri dengan ibu-bapaknya. perseteruan antara jagoan dengan tetangga 12. orang banyak berdiri dengan raja. Orang yang berakal selamanya hati-hati bekerja b. Mas sudah janji berubah. Seorang raja memiliki sifat keadilan dan kebajikan . Hikayat Singa dengan Serigala 14. Jangan hiraukan gunjingan tetangga! b. Setiap manusia memerlukan perlindungan c.” ucap istrinya lembut. ia dicemooh dan dikucilkan tetangga e. Yang maju justru istrinya. jangan pedulikan tetangga yang tidak baik! e. cepat tersinggung d. dapat menahan amarah e. emosional dan pemarah 13. Jangan pedulikan tetangga yang tidak Kutipan hikayat berikut untuk nomor 14 s. Dan tiap-tiap yang diputuskan dengan terburu-buru itu. Raja adalah orang yang berhati-hatilah dari segala hal e. a. Penyebab konflik dalam kutipan cerpen tersebut adalah…. Bersabarlah terhadap gunjingan orang! d. Tidakkah anakku ingat bahwa perempuan berdiri dengan suaminya.Kutipan cerpen berikut untuk soal nomor 10 sd 14 Ia berusaha untuk berubah. tak boleh tidak mendatangkan sesal juga akhir kelaknya. Konflik yang terdapat dalam kutipan cerpen di atas adalah…. “Lupa? Kan. namun sebagian tetangga tidak mau menerimanya. a. a. dan raja berdiri dengan keadilan dan kebajikan. Orang yang berakal selamanya hati-hati bekerja. ia malu karena pernah berbuat salah c. perasaan tertekan menjadi bekas jagoan c. perkelahian batin antara ia dengan preman d. sabar dan egois c. Amanat kutipan cerita tersebut adalah… a. “Hoooi … ayolah berkelahi denganku. Berjanjilah untuk mengubah sifat! baik! c.” 10.d.” ucap istrinya lembut. Setelah raja Singa menceritakan apa kesalahan serigala kepada ibunya berkatalah orang tua itu. beban moral kembali ke jalan yang benar b. Ayo maju siapa yang berani. Nasihat tentang bagaimana memutuskan perkara d. apalagi orang yang menjadi raja.

Watak tokoh anak dalam kutipan hikayat tersebut adalah…. Nilai-nilai kehidupan pun diceritakan dengan apik. yaitu eksperimentasi bentuk dengan pola puisi konkret. Tidak semua sajak Pertiwi mementingkan tipografi c. baris Membaca novel Ronggeng Dukuh Paruk. Amanat kutipan hikayat tersebut adalah….15. Catatan Kecil Buat Emak karya Achamad Tohari adalah membaca sebuah realita peradaban masyarakat pedesaan di Jawa puluhan tahun silam. Unsur instrinsik kutipan hikayat tersebut adalah…. Peradaban Jawa merupakan gagasan penting cerita e. sangat tegas d. 20. Isi kritik tersebut adalah… a. terburu-buru b. Inti cerita. a. alur d. realiata masyarakat pedesaan di Jawa c. rima b. sangat gelisah c. Unsur instrinsik kutipan kritik puisi tersebut adalah …. a. Novel Achmad Tohari sangat bevariasi . Masalah sosial terekam dengan jelas d. Sajak Pertiwi diacu dalam tema yang bulat 19. Novel Ahmad Tohari realita peradaban b. Penggambaran sisi-sisi kehidupan masyarakat Jawa pada saat ikut tampak begitu menarik. a. Hendaknya berhati-hati saat melakukan pekerjaan ! b. Isi kutipan resensi tersebut adalah… a. Lindungilah manusia yang lemah disekelilingmu ! c. sangat cermat 17. diksi d. gaya bercerita b. a. amanta Kutipan untuk nomor 18 dan 19 Cermatilah kutipan kritik di bawah ini ! Tipikal sajak seperti ini tampaknya merupakan variasi dari sajak-sajak “Pertiwi” karena di dalam dua kumpulannya hanya ditemukan empat puisi yang menunjukkan tipografi demikian. ragu-ragu e. Akan tetapi gambar huruf di dalam susunan kalimat yang sejajar itu tidak menunjukkan segi lambang saja karena sajak diacu dalam tema yang bulat. Seorang raja haruslah berhati-hati dari segala hal ! e. Jadilah raja yang memiliki sifat keadilan dan kebijakan 16. Hendaklah berhati-hati ketika memutuskan perkara ! d. gaya bahasa c. 18. tema e. ekonomi. bentuk c. Sosial budaya. Sajak “Pertiwi” mementingkan tipografi b. Perhatian lambang tidak begitu penting d. Penciptaan puisi Pertiwi sangat bervariasi e. dan moral terekam dengan jelas. tema e.

politik c. budaya Kutipan drama berikut untuk menjawab soal nomor 25. 25. a. keserakahan. tema cerita d. a. Pak Hamid. Anak yang sudah bertobat e. Anak yang dituduh mencuri c. ya? Joko : (meringkuk diam) Pak Hamid : (semakin keras suaranya) Joko! Kamu kembalikan uang itu atau tidak? Mau insyaf atau tidak? Apa mau kupanggilkan orang sekampung untuk memukulimu. Mana? Pak RT : Pak Hamid. sosial e. heh? Kamu mau dipukuli seperti dulu lagi? Ayo. tema cerpen Oka Rusmini bervariatif d. 23. Oka Rusmini penulis cerpen wanita c. 26 dan 27 Cermatilah kutipan drama berikut ! Pak Hamid : Jangan berlagak bodoh! Siapa lagi kalau bukan kamu yang mengambilnya? Ayo.21. Pak RT. kali ini aku benar-benar tidak mengambil uang itu seperti dulu. isi cerita 22. agama b. ambisi. cerpen Oka Rusmini penuh keindahan 24. Budi baik dikenang juga b. Anak yang sedang diadili d. gaya bahasa b. Ternyata hidup penuh duka Kutipan esai di bawah ini untuk nomor 23 dan 24 Cermatilah kutipan esai di bawah ini ! Cerpen yang penuh beban adalah cerpen. Unsur instrinsik yang dibahas dalam kutipan resensi tersebut…. a. Isi kutipan drama tersebut adalah… a. gaya bercerita c. dan keindahan sangat menarik dan penuh entrik. cerpen Oka Rusmini penuh beban sosial e. Anak yang berlagak bodoh b. Harga tanah naik juga c. heh? Joko : (semakin bingung dan takut) Pak Hamid : Dasar maling! Baru beberapa lama sudah kambuh lagi. Karena hidup banyak dosanya e. Oka Rusmini dan mestinya bisa menjadi sebuah roman. Anak yang tak tahu diri . Bermacam tema kuat terdapat di dalamnya antara lain masalah perbedaan kasta. kamu sembunyikan di mana. Pajak tanah naik juga d. tema cerpen Oka Rusmini penuh intrik b. amanat cerita e. pegang dia! Joko : Tapi. percayalah padaku. Isi esai tersebut adalah…. Pulau pandan jauh di tengah Di balik pulau angsa dua Hancur badan dikalang tanah …. Joko. moral d. a. Unsur ekstrinsik yang dibahas dalam esai tersebut adalah….

Janganlah main hakim sendiri! b. Berdendanglah dia untukmu lagu tentang diriku. optimis d. Semua menjadi warna-warni d. Jatuh cinta seperti burung keemasan e. apatis . sosial d. Isi puisi tersebut adalah… a. Semua menjadi indah tatkala jatuh cinta 30. Burunglah engkau dan aku pohonan. Lantang suaranya. warna-warni sayapnya. Pencitraan puisi tersebut adalah…. a. dan impian aku Di malam hari dari mulutku yang nyenyak Terbanglah burung ke emasan kepadamu. Ramadhan K. Terj. Jatuh cinta menyebabkan seseorang berkhayal c. ekonomi c. Mentarilah engkau dan aku salju Engkaulah siang. simpati c. agama e. 29 dan 30 Cermatilah kutipan puisi terjemahan berikut! Dendang Asmara Hermann Hesse Aku rusa dan kaulah kijang. a. 28. Berdendanglah dia untukm u lagu asmara. penciuman e. empati b. a. Janganlah menunduh tanpa bukti! d. Unsur ekstrinsik yang dibahas dalam kutipan drama tersebut adalah…. Amanat kutipan drama tersebut adalah… a. penglihatan b. Jatuh cinta seperti sepasang rusa b. moral Puisi berikut untuk menjawab soal nomor 28.26. perasaan 29.H. pesimis e. Sikap penyair terhadap objek puisi tersebut adalah…. Hargailah kejujuran seseorang! c. pendengaran c. Jauhilah orang yang senang berdusta! e. politik b. pemikiran d. Adililah orang yang suka mencuri! 27.

Penyair menggambarkan gadis kecil berkaleng kecil telah menjadi identitas Ibukota e. gadis kecil berkaleng kecil Bulan di atas itu. Si Penyiar menyatakan bahwa martabat gadis kecil sangat tinggi d. a. pada bulan merah jambu Tapi kotaku jadi hilang. gadis kecil berkaleng kecil Pulang ke bawah jembatan yang melulur sosok Hidup dari kehidupan angan-angan yang gemerlap Gembira dari kemayaan riang Duniamu yang lebih tinggi dari menara katedral Melintas-lintas di atas air kotor. 33 Cermatilah kutipan puisi berikut! GADIS PEMINTA-MINTA Setiap kita bertemu. Kelompok kata “Hidupnya tak lagi punya tanda” dalam larik bait terakhir puisi tersebut melambangkan…. kota metropolitan akan menjadi sepi b. Penyair ingin mengatakan bahwa si gadis kecil meraih hidup gemerlap 32.Puisi berikut untuk menjawab soal nomor 31 s. tak ada yang punya Dan kotaku. kota metropolitan akan kehilangan gadis kecil c. gadis itu meninggal dunia d. gadis kecil kehilangan harapan e. seorang anak untuk mengangkat martabat dirinya b. gadis kecil berusaha mencari kehidupan di ibukota c. gadis kecil yang hidup di bawah jembatan e. gadis kecil kehilangan gairah hidup 33. Penyair ingin merasakan kehidupan si gadis kecil di bawah jembatan b. Isi yang tidak diungkap dalam puisi tersebut adalah…….d. terlalu murni Untuk bisa membagi dukaku Kalau kau mati. tapi yang begitu kau hafal Jiwa begitu murni. gadis kecil berkaleng kecil Senyummu terlalu kekal untuk kenal duka Tengadah padaku. a. tanpa jiwa Ingin aku ikut. Puisi tersebut menggambarkan perjuangan…. a. seorang anak yang menghadapi sakaratul maut d. gadis kecil melawan kerasnya tantangan di sekitarnya . ah kotaku Hidupnya tak lagi punya tanda Toto Sudarto Bachtiar 31. Rasa iba si penyair melihat kesengsaraan seorang gadis kecil peminta-minta c.

Pulang ke haribaan Nya d. Manusia tidak mampu mengeluh c. Makna ungkapan jaring maut dalam puisi tersebut adalah…. kaum muda perlu berhati-hati karena mereka mudah tergelinsir pada kenistaan d. kaum muda perlu mendapat perhatian karena mereka muda terpengaruh keburukan c. Metafora e. pemikiran 36. penglihatan . Smile 37. a. Jaring – Jaring kali ini nelayan menebar jaring di laut menangkap ikan kali ini Tuhan menebar jaring maut menangkap insan Piek Ardijanto Majas yang digunakan penyair dalam puisi tersebut adalah…. Kapuk randu Kapuk randu! Selembut tudung cendawan Kuncup-kuncup di hatiku Pada mengembang bemekaran Pencitraan puisi tersebut adalah…. Isi kedua bait gurindam di atas adalah… a. a. pendengaran e. kaum muda mudah tergelincir perbuatan yang tidak baik oleh sebab itu carilah teman yang setia dan amanah 35. Nasib manusia di tangan Tuhannya e. kaum muda mudah tergoda oleh sebab itu carilah teman yang setia e. kaum muda mudah tergoda setan oleh karena itu jauhilah teman yang tidak baik b.Cermatilah gurindam di bawah ini ! Kebanyakan orang muda-muda Di situlah tempat setan menggoda Cahari olehmu akan kawan Pilih segala orang setiawan 34. Menyatakan Tuhan Maha Perkasa d. Personifikasi d. Repitisi b. a. Keterbatasan kuasa manusia b. penciuman b. perasaan c. Pleonasme c.

Tak ada uang tak bisa menjadi mahasiswa. perwatakan 41. demi amanat dan beban rakyat kami nyatakan ke seluruh dunia telah bangkit di tanah air sebuah aksi perlawanan terhadap kepalsuan dan kebohongan yang besarang dalam kekuasaan orang-orang pemimpin gadungan Taufik Ismail Ditinjau dari jumlah barisnya. Hanya ada seonggok jagung di kamarnya Ia memandang jagung itu dan ia melihat Dirinya terlunta-lunta…. latar. yang bersama teman-teman seperjuangannya dan sekian pengungsi. moral Cermatilah kutipan esai berikut dengan seksama! Cerpen “Kejantanan di Sumbing “meraih hadiah pertama majalah Kisah. latar. Oktaf c. Distikon d. agama b. tema d. 66 c. sosial c. a. puisi tersebut disebut…. Trem bau keringan dan terasi. seorang provoost (polisi Militer Belanda). Sulinah ditangkap karena dicurigai sebagai mata-mata Belanda. amanat. Rendra Unsur ekstrinsik yang menonjol pada puisi tersebut adalah…. Cerpen yang mengambil latar sekitar Gunung Sumbing pada masa revolusi tahun 1945-an ini mengisahkan “Aku”. terdesak oleh Belanda hingga ke suatu dusun di wilayah Gunung Sumbing. 45 b. tahun 1955. 40.38. 30 e. latar b. sudut pandang e. gadis yang tak dikenal di dusun tersebut yang mengaku baru datang dari kota. menyusul bapaknya yang sudah sebulan mengungsi ke daerah itu. a. latar c. kemerah-merahan seperti buah tomat. Kutipan esai di atas mengungkapkan masalah…. Dalam upaya untuk terus bertahan hidup dan menyusun perlawanan “Aku” bertemu dengan Sulinah. a. budaya e. alur. alur. Septima b. Kuatren 39. Hari panas dan orang dan binatang keringat. Seonggok jagung di kamar dan seorang pemuda tamat SLA. kambing dan ayam. Ambang jendela penuh dengan air ludah dan air sirih. 20 d. Karya Idrus Penggalan cerita di atas termasuk golongan sastra masa…. a. keranjang-keranjang tong kosong dan berisi. politik d. Terzina e. Oleh Mawardi (teman “Aku”). Sajak Seonggok Jagung oleh WS. 33 . Kota Harmoni Trem penuh sesak dengan orang.

kerukunan keluarga 44. orang kedua dan ketiga e. Biarkan Ia Kembali dengan Tenang oleh Wilson Nadeak Latar kutipan cerpen tesebut adalah…. peristiwa b. tetapi Murni perlu mengumpulkan keberaniannya. suasana e. perabaan Kutipan cerita di bawah ini untuk soal nomor 46. kekerabatan b. Hatinya berharap.42. Setelah mempelajari silsilah raja Sisingamangaraja XII dan raja-raja Majapahit. Bacalah kutipan cerpen berikut dengan seksama ! Bunga-bunga tulip baru saja mekar. a. a. Seorang wartawan duduk di kursi. orang kedua c. perasaan c. pemikiran e. kenalilah asal usul keluarga kita b. Hubungan keluarga d. sejarah keluarga baik diketahui d. Tema yang tepat untuk kutipan cerita tersebut adalah…. dingin menyentuh kalbu. mempelajari sejarah nenek moyang kita 46. kakek dan nenek ibuku. Ketika aku lahir dua puluh tahun silam. a. Latar kutipan cerpen tersebut adalah…. perlunya mengetahui keturunan kita c. peristiwa d. alat 45. mencari asal-usul keluarga e. pertanyaan-pertanyaan yang diajukan nanti mudah-mudahan masih sama dengan pertanyaan-pertanyaan yang sering ia terima dari setiap laki-laki-tamu wisma tempat ia tinggal selama ini.. pilu sendu tak menentu citraan puisi tersebut adalah…. orang kesatu dan kedua 47. suasana . Berita Kemarau Oleh Agnes Yani Sarjono Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam cerita adalah…. Angin basah yang membawa salju tipis sudah lama berlalu. orang pertama d. 43. Aku tak tahu apakah hal ini penting benar atau tidak. pendengaran d. Murni mempersiapkan diri untuk menjawab pertanyaanpertanyaan. masa d. Amanat yang terkandung dalam kutipan cerpen tesebut adalah…. mereka sudah meninggal dunia dan ibu tak pernah menceritakan tentang mereka padaku dan saudara-saudaraku. 47 dan 48 Selama ini tak penah Aku merasakan ada yang hilang atau kurang dalam hidupku. menghadapi dirinya meski itu bukan untuk pertama kali ia diwawancarai. Sambil duduk menekuk lutut. tempat b. tempat e. a. Sejarah keluarga c. a. tiba-tiba aku tegelitik untuk mengetahui Moyangku. waktu c. a. Silsilah keluarga e. Mereka itu tidak kukenal. penglihatan b. Antara cuaca dingin yang teduh dan suasana yang hangat pada siang hari membuat aku sedikit betah. Alat c. orang ketiga b. Angin semilir menerpa ariku.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful