Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat !

Kutipan berikut untuk menjawab soal nomor 1 sampai dengan 4. Cermatilah kutipan berikut ! “Istri Masri anakku. Juga anakmu,”kata perempuan ketus. “Iyah,” kata laki-laki itu terpekik dalam suaranya yang parau. Dan tiba-tiba tubuhnya gemetar, kemudian layu terkulai ia di sandaran kursi. Tak dapat ia berkata sepatah pun lagi. Pikiran dan perasaannya menampak bayangan kacau yang bertelau-telau tiada berbentuk apa pun. Memenuhi segala ruang. Lama sekali begitu. Dan ketika ia sadar pada dirinya lagi, ia tak berani menyalangkan matanya untuk melihat kenyataan di sekitarnya. Ia mau mencoba berpikir dan menimbang-nimbang segala yang terjadi dan teralami oleh dirinya sendiri. “Pahit kau menerima kenyataan ini? Demikian juga aku. Ketika aku tahu mereka bersaudara kandung, sejak itu sampai sekarang, aku sediakan diriku dipukuli kutukan. Rela aku menderita segala dosa-dosa ini, asal mereka tetap bahagia.” Suara Iyah memasuki rumpun telinga laki-laki yang tersandar nanar di kursi. “Mengapa tak kaukatakan?” “Mengapa aku katakan?” Dan laki-laki tua itu membukakan matanya dan bertanya lagi. “Bukankah itu dosa?” “Benar. Bagi siapa yang tahu?” “Karena itu kaubiarkan mereka tak tahu?” Datang dan Perginya : A.A. Navis 1. Kutipan tersebut menggambarkan konflik…. a. anak-anak Masri d. Iyah dengan suaminya b. Masri dengan Arni e. Masri dengan istrinya c. Istri Masri dengan ayahnya 2. Penyebab konflik dalam kutipan tersebut adalah…. a. seorang ayah yang menyesali perbuatannya b. orang tua yang membiarkan anaknya berdosa c. ketakutan seorang ayah terhadap kehidupan anaknya d. seorang suami yang memarahi istrinya e. seorang ibu yang membiarkan pernikahan sekandung 3. Watak tokoh “Iyah dalam kutipan cerpen tersebut adalah…. a. masa bodoh d. penurut kata hati b. teguh pendirian e. keras kepala c. sangat sabar 4. Pendeskripsian watak yang digunakan pengarang dalam kutipan tersebut adalah…. a. gambaran fisik tokoh d. tanggapan tokoh lain terhadap tokoh b. melalui dialog antar tokoh e. melalui pikiran-pikiran tokoh c. secara langsung oleh pengarang Cermatilah kutipan novel berikut ! FLO sendiri acuh tak acuh, ia tak tersenyum dan hanya menatap bapaknya. Anak cantik ini berkarakter tegas, pasti tahu persis apa yang ia inginkan, dan tak pernah raguragu sebuah gambaran sikap yang mengesankan. Laskar Pelangi, Andre Hirata 5. Kutipan novel tersebut menggunakan sudut pandang…. a. orang pertama d. orang pertama tunggal b. orang kedua e. orang kedua jamak c. orang ketiga

Mungkinkah itu karena orang-tua saya mulai merasa tua sehingga ada semacam ketakutan akan kehilangan saya. Orang tua menanamkan semangat untuk menjadi priyayi 8. dengan kenakalan anak-anak petani desa. Akan saya sendiri memang sudah menetapkan bahkan sudah sadar betul akan panggilan untuk menjadi pemula keluarga priyayi tersebut. kopi tubruk c. Orang tua yang takut kehilangan anaknya b. anak tunggalnya.Kutipan novel berikut untuk nomor 6 s. Peribahasa yang sesuai dengan kalimat yang tercetak miring dalam novel di asas adalah….d. Amanat yang terkandung dalam kutipan di atas adalah…. menyadari bahwa dunia pertanian bukan dunianya d. gertak sambal 9. Dulu saya mengira ia ingin betul melepas saya dari dunia petani pedesaan. memasuki kehidupan dunia petani desa . mendidik anaknya manjadi priyayi c. a. goresan pena d. Orang tua yang mendidik anaknya menjadi petani d. Tong kosong nyaring bunyinya d. a. Meskipun itu tidak berarti bahwa sawah adalah dunia yang amat asing bagi saya. Seperti telur di ujung tanduk b. 8 Cermatilah kutipan novel berikut dengan seksama ! Kata-kata Bapak tersebut agak menakjubkan saya. Jauhilah bergelimang dengan kehidupan kaum petani e. dengan kehidupan penggembala. gubuk liar e. kopi pahit b. Sekarang kenapa tiba-tiba ia berbicara tentang kacang yang tidak akan lupa dengan lanjaran-nya. Tetapi. a. Para Priyayi : Umar Kayam 6. Nilai budaya yang terkandung dalam kutipan di atas tentang…. a. Janganlah kita lupa dengan asal-usul keluarga c. Saya memang semakin menyadari bahwa dunia pertanian bukanlah dunia saya. Seperti air dengan minyak c. Besar pasak dari pada tiang 7. Saya cukup akrab dengan sawah. Ingin melihat saya mulai dengan babakan baru sebagai pemula keluarga besar priyayi. Air jatuh ke pelimbahannya juga e. Sejak kecilpun orang-tua saya sudah mendidik saya untuk tidak terlalu akrab dan membiarkan saya bergelut serta bergelimang dengan kehidupan sawah. Baru masuk sudah mendapat…. menjauhi kehidupan pengembala b.dari atasannya Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…. Dan saya menerima dan menyerap penanaman kesadaran tersebut. adalah embah dan orang-tua saya sendiri yang selalu menanamkan semangat untuk pada suatu ketika masuk dalam dunia priyayi. memilih pekerjaan menjadi pegawai gupermen e.

”Engkau telah terburu-buru memutuskan sesuatu perkara. Setiap manusia memerlukan perlindungan c. Jangan omong di belakang doang. Konflik yang terdapat dalam kutipan cerpen di atas adalah…. perkelahian batin antara ia dengan preman d. “Lupa? Kan. Mas sudah janji berubah. Karakter / watak tokoh ayah dalam kutipan cerpen tersebut adalah….” ucap istrinya lembut. hai anakku. Jangan pedulikan tetangga yang tidak Kutipan hikayat berikut untuk nomor 14 s. pemarah dan egois b.d. Nasihat tentang bagaimana memutuskan perkara d. Raja adalah orang yang berhati-hatilah dari segala hal e. a. jangan pedulikan tetangga yang tidak baik! e. “Hoooi … ayolah berkelahi denganku. Maka ia merasa tak tahan membendung luapan naluri kejagoannya. celotehan yang tak sedap serta gunjingan tiap hari ia terima. ia dicemooh dan dikucilkan tetangga e. Bertaubatlah kepada Allah YME! e. Ayo maju siapa yang berani. namun sebagian tetangga tidak mau menerimanya.” ucap istrinya lembut. 17 Cermatilah kutipan hikayat berikut dengan seksama ! “Hai anakku” katanya” apakah dosa serigala itu maka anakku suruh bunuh dia?”. ia tak tahan membendung amarahnya b.Kutipan cerpen berikut untuk soal nomor 10 sd 14 Ia berusaha untuk berubah. Berjanjilah untuk mengubah sifat! baik! c. Setelah raja Singa menceritakan apa kesalahan serigala kepada ibunya berkatalah orang tua itu. Cemoohan. orang yang lari dari kenyataan d. beban moral kembali ke jalan yang benar b.” 10. anak berdiri dengan ibu-bapaknya. Dan tiap-tiap yang diputuskan dengan terburu-buru itu. a. katanya berapi-api. apalagi orang yang menjadi raja. Orang yang berakal selamanya hati-hati bekerja. Orang yang berakal selamanya hati-hati bekerja b. Hikayat Singa dengan Serigala 14. ia malu karena pernah berbuat salah c. Seorang raja memiliki sifat keadilan dan kebajikan . perasaan tertekan menjadi bekas jagoan c. Tak ada seorang juga yang harus berhati-hati sebagai dia. a. sabar dan egois c. Yang maju justru istrinya. orang banyak berdiri dengan raja. tak boleh tidak mendatangkan sesal juga akhir kelaknya. cepat tersinggung d. dapat menahan amarah e. Bersabarlah terhadap gunjingan orang! d. Amanat kutipan cerita tersebut adalah… a. Orang yang marah karena dikucilkan 11. Jangan hiraukan gunjingan tetangga! b. Penyebab konflik dalam kutipan cerpen tersebut adalah…. emosional dan pemarah 13. Tidakkah anakku ingat bahwa perempuan berdiri dengan suaminya. a. perseteruan antara jagoan dengan tetangga 12. Isi kutipan hikayat tersebut adalah…. dan raja berdiri dengan keadilan dan kebajikan. “Diam kamu!! Bentaknya begitu saja.

20. yaitu eksperimentasi bentuk dengan pola puisi konkret. Novel Achmad Tohari sangat bevariasi . gaya bahasa c. sangat tegas d. alur d. Perhatian lambang tidak begitu penting d. a. Catatan Kecil Buat Emak karya Achamad Tohari adalah membaca sebuah realita peradaban masyarakat pedesaan di Jawa puluhan tahun silam. a. a. Lindungilah manusia yang lemah disekelilingmu ! c. terburu-buru b. Novel Ahmad Tohari realita peradaban b. Penggambaran sisi-sisi kehidupan masyarakat Jawa pada saat ikut tampak begitu menarik. tema e. Jadilah raja yang memiliki sifat keadilan dan kebijakan 16. Nilai-nilai kehidupan pun diceritakan dengan apik. baris Membaca novel Ronggeng Dukuh Paruk. Sosial budaya. a. Hendaklah berhati-hati ketika memutuskan perkara ! d. gaya bercerita b.15. Akan tetapi gambar huruf di dalam susunan kalimat yang sejajar itu tidak menunjukkan segi lambang saja karena sajak diacu dalam tema yang bulat. 18. Hendaknya berhati-hati saat melakukan pekerjaan ! b. Masalah sosial terekam dengan jelas d. Peradaban Jawa merupakan gagasan penting cerita e. Isi kutipan resensi tersebut adalah… a. diksi d. Tidak semua sajak Pertiwi mementingkan tipografi c. Seorang raja haruslah berhati-hati dari segala hal ! e. Unsur instrinsik kutipan hikayat tersebut adalah…. Watak tokoh anak dalam kutipan hikayat tersebut adalah…. ekonomi. tema e. Isi kritik tersebut adalah… a. Unsur instrinsik kutipan kritik puisi tersebut adalah …. bentuk c. sangat gelisah c. realiata masyarakat pedesaan di Jawa c. Sajak “Pertiwi” mementingkan tipografi b. sangat cermat 17. rima b. ragu-ragu e. Sajak Pertiwi diacu dalam tema yang bulat 19. dan moral terekam dengan jelas. amanta Kutipan untuk nomor 18 dan 19 Cermatilah kutipan kritik di bawah ini ! Tipikal sajak seperti ini tampaknya merupakan variasi dari sajak-sajak “Pertiwi” karena di dalam dua kumpulannya hanya ditemukan empat puisi yang menunjukkan tipografi demikian. Penciptaan puisi Pertiwi sangat bervariasi e. Amanat kutipan hikayat tersebut adalah…. Inti cerita.

ambisi. ya? Joko : (meringkuk diam) Pak Hamid : (semakin keras suaranya) Joko! Kamu kembalikan uang itu atau tidak? Mau insyaf atau tidak? Apa mau kupanggilkan orang sekampung untuk memukulimu. Oka Rusmini penulis cerpen wanita c. a. Joko. moral d. sosial e. kamu sembunyikan di mana. Budi baik dikenang juga b. gaya bercerita c. cerpen Oka Rusmini penuh keindahan 24. politik c. pegang dia! Joko : Tapi. 25. Pajak tanah naik juga d. Harga tanah naik juga c. Bermacam tema kuat terdapat di dalamnya antara lain masalah perbedaan kasta. Pak RT. Pulau pandan jauh di tengah Di balik pulau angsa dua Hancur badan dikalang tanah …. Unsur ekstrinsik yang dibahas dalam esai tersebut adalah…. Anak yang sudah bertobat e. a. percayalah padaku. Anak yang tak tahu diri . a. Karena hidup banyak dosanya e. Isi kutipan drama tersebut adalah… a. Oka Rusmini dan mestinya bisa menjadi sebuah roman. Mana? Pak RT : Pak Hamid. heh? Joko : (semakin bingung dan takut) Pak Hamid : Dasar maling! Baru beberapa lama sudah kambuh lagi. isi cerita 22. dan keindahan sangat menarik dan penuh entrik. amanat cerita e. agama b. keserakahan. heh? Kamu mau dipukuli seperti dulu lagi? Ayo.21. Isi esai tersebut adalah…. cerpen Oka Rusmini penuh beban sosial e. 26 dan 27 Cermatilah kutipan drama berikut ! Pak Hamid : Jangan berlagak bodoh! Siapa lagi kalau bukan kamu yang mengambilnya? Ayo. kali ini aku benar-benar tidak mengambil uang itu seperti dulu. tema cerpen Oka Rusmini penuh intrik b. Unsur instrinsik yang dibahas dalam kutipan resensi tersebut…. a. Anak yang dituduh mencuri c. gaya bahasa b. budaya Kutipan drama berikut untuk menjawab soal nomor 25. Ternyata hidup penuh duka Kutipan esai di bawah ini untuk nomor 23 dan 24 Cermatilah kutipan esai di bawah ini ! Cerpen yang penuh beban adalah cerpen. tema cerpen Oka Rusmini bervariatif d. Anak yang sedang diadili d. Pak Hamid. Anak yang berlagak bodoh b. tema cerita d. 23.

Jauhilah orang yang senang berdusta! e. Jatuh cinta seperti sepasang rusa b. pendengaran c. Terj. simpati c.H. Jatuh cinta seperti burung keemasan e. apatis . empati b. ekonomi c. Berdendanglah dia untukm u lagu asmara. warna-warni sayapnya. a. a. pemikiran d. Amanat kutipan drama tersebut adalah… a. pesimis e. Sikap penyair terhadap objek puisi tersebut adalah…. Lantang suaranya. Isi puisi tersebut adalah… a. politik b. 28. sosial d. Ramadhan K. Berdendanglah dia untukmu lagu tentang diriku. perasaan 29. penciuman e. 29 dan 30 Cermatilah kutipan puisi terjemahan berikut! Dendang Asmara Hermann Hesse Aku rusa dan kaulah kijang.26. Mentarilah engkau dan aku salju Engkaulah siang. Pencitraan puisi tersebut adalah…. dan impian aku Di malam hari dari mulutku yang nyenyak Terbanglah burung ke emasan kepadamu. Semua menjadi warna-warni d. moral Puisi berikut untuk menjawab soal nomor 28. Burunglah engkau dan aku pohonan. Janganlah menunduh tanpa bukti! d. Adililah orang yang suka mencuri! 27. Hargailah kejujuran seseorang! c. Jatuh cinta menyebabkan seseorang berkhayal c. Unsur ekstrinsik yang dibahas dalam kutipan drama tersebut adalah…. optimis d. Semua menjadi indah tatkala jatuh cinta 30. agama e. penglihatan b. Janganlah main hakim sendiri! b. a.

Puisi berikut untuk menjawab soal nomor 31 s. Isi yang tidak diungkap dalam puisi tersebut adalah……. a. gadis kecil berkaleng kecil Pulang ke bawah jembatan yang melulur sosok Hidup dari kehidupan angan-angan yang gemerlap Gembira dari kemayaan riang Duniamu yang lebih tinggi dari menara katedral Melintas-lintas di atas air kotor. gadis kecil kehilangan gairah hidup 33. terlalu murni Untuk bisa membagi dukaku Kalau kau mati. kota metropolitan akan kehilangan gadis kecil c. tak ada yang punya Dan kotaku. Kelompok kata “Hidupnya tak lagi punya tanda” dalam larik bait terakhir puisi tersebut melambangkan…. a. Rasa iba si penyair melihat kesengsaraan seorang gadis kecil peminta-minta c. ah kotaku Hidupnya tak lagi punya tanda Toto Sudarto Bachtiar 31. Penyair ingin mengatakan bahwa si gadis kecil meraih hidup gemerlap 32. Puisi tersebut menggambarkan perjuangan…. gadis kecil kehilangan harapan e. gadis kecil berusaha mencari kehidupan di ibukota c. gadis itu meninggal dunia d. gadis kecil yang hidup di bawah jembatan e. Penyair ingin merasakan kehidupan si gadis kecil di bawah jembatan b. gadis kecil berkaleng kecil Senyummu terlalu kekal untuk kenal duka Tengadah padaku. seorang anak yang menghadapi sakaratul maut d. Si Penyiar menyatakan bahwa martabat gadis kecil sangat tinggi d. tapi yang begitu kau hafal Jiwa begitu murni. a.d. seorang anak untuk mengangkat martabat dirinya b. Penyair menggambarkan gadis kecil berkaleng kecil telah menjadi identitas Ibukota e. kota metropolitan akan menjadi sepi b. 33 Cermatilah kutipan puisi berikut! GADIS PEMINTA-MINTA Setiap kita bertemu. gadis kecil melawan kerasnya tantangan di sekitarnya . pada bulan merah jambu Tapi kotaku jadi hilang. gadis kecil berkaleng kecil Bulan di atas itu. tanpa jiwa Ingin aku ikut.

Manusia tidak mampu mengeluh c. Smile 37. kaum muda mudah tergoda oleh sebab itu carilah teman yang setia e. Jaring – Jaring kali ini nelayan menebar jaring di laut menangkap ikan kali ini Tuhan menebar jaring maut menangkap insan Piek Ardijanto Majas yang digunakan penyair dalam puisi tersebut adalah…. Kapuk randu Kapuk randu! Selembut tudung cendawan Kuncup-kuncup di hatiku Pada mengembang bemekaran Pencitraan puisi tersebut adalah…. kaum muda perlu berhati-hati karena mereka mudah tergelinsir pada kenistaan d. kaum muda perlu mendapat perhatian karena mereka muda terpengaruh keburukan c. Makna ungkapan jaring maut dalam puisi tersebut adalah…. Pleonasme c. a. Pulang ke haribaan Nya d. Menyatakan Tuhan Maha Perkasa d. kaum muda mudah tergoda setan oleh karena itu jauhilah teman yang tidak baik b. pendengaran e. pemikiran 36. Metafora e. Isi kedua bait gurindam di atas adalah… a.Cermatilah gurindam di bawah ini ! Kebanyakan orang muda-muda Di situlah tempat setan menggoda Cahari olehmu akan kawan Pilih segala orang setiawan 34. penglihatan . Personifikasi d. a. Nasib manusia di tangan Tuhannya e. Keterbatasan kuasa manusia b. a. kaum muda mudah tergelincir perbuatan yang tidak baik oleh sebab itu carilah teman yang setia dan amanah 35. Repitisi b. perasaan c. penciuman b.

a. perwatakan 41. latar. Cerpen yang mengambil latar sekitar Gunung Sumbing pada masa revolusi tahun 1945-an ini mengisahkan “Aku”. Kota Harmoni Trem penuh sesak dengan orang. Karya Idrus Penggalan cerita di atas termasuk golongan sastra masa…. a. a. budaya e. 30 e. Oktaf c. amanat. menyusul bapaknya yang sudah sebulan mengungsi ke daerah itu. Kutipan esai di atas mengungkapkan masalah…. Septima b. puisi tersebut disebut…. kambing dan ayam. sosial c. latar c. Kuatren 39. latar b. sudut pandang e. Tak ada uang tak bisa menjadi mahasiswa. tema d. yang bersama teman-teman seperjuangannya dan sekian pengungsi. alur. Terzina e. moral Cermatilah kutipan esai berikut dengan seksama! Cerpen “Kejantanan di Sumbing “meraih hadiah pertama majalah Kisah. demi amanat dan beban rakyat kami nyatakan ke seluruh dunia telah bangkit di tanah air sebuah aksi perlawanan terhadap kepalsuan dan kebohongan yang besarang dalam kekuasaan orang-orang pemimpin gadungan Taufik Ismail Ditinjau dari jumlah barisnya. 45 b. agama b. Distikon d. terdesak oleh Belanda hingga ke suatu dusun di wilayah Gunung Sumbing. 33 . tahun 1955. Dalam upaya untuk terus bertahan hidup dan menyusun perlawanan “Aku” bertemu dengan Sulinah. politik d. keranjang-keranjang tong kosong dan berisi.38. a. Sajak Seonggok Jagung oleh WS. 40. Hari panas dan orang dan binatang keringat. 20 d. 66 c. Sulinah ditangkap karena dicurigai sebagai mata-mata Belanda. Hanya ada seonggok jagung di kamarnya Ia memandang jagung itu dan ia melihat Dirinya terlunta-lunta…. alur. kemerah-merahan seperti buah tomat. Oleh Mawardi (teman “Aku”). Ambang jendela penuh dengan air ludah dan air sirih. Trem bau keringan dan terasi. gadis yang tak dikenal di dusun tersebut yang mengaku baru datang dari kota. seorang provoost (polisi Militer Belanda). Seonggok jagung di kamar dan seorang pemuda tamat SLA. Rendra Unsur ekstrinsik yang menonjol pada puisi tersebut adalah…. latar.

Hatinya berharap. penglihatan b. Sambil duduk menekuk lutut. a. tiba-tiba aku tegelitik untuk mengetahui Moyangku. peristiwa b. tempat b. Latar kutipan cerpen tersebut adalah…. Tema yang tepat untuk kutipan cerita tersebut adalah…. Silsilah keluarga e. Mereka itu tidak kukenal. pemikiran e. a. kerukunan keluarga 44. Alat c. kekerabatan b.. Biarkan Ia Kembali dengan Tenang oleh Wilson Nadeak Latar kutipan cerpen tesebut adalah…. tempat e. sejarah keluarga baik diketahui d. suasana e. suasana . a. tetapi Murni perlu mengumpulkan keberaniannya. waktu c. pilu sendu tak menentu citraan puisi tersebut adalah…. dingin menyentuh kalbu. a. Setelah mempelajari silsilah raja Sisingamangaraja XII dan raja-raja Majapahit. a. 47 dan 48 Selama ini tak penah Aku merasakan ada yang hilang atau kurang dalam hidupku. kenalilah asal usul keluarga kita b. kakek dan nenek ibuku. orang pertama d. Berita Kemarau Oleh Agnes Yani Sarjono Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam cerita adalah…. orang kedua dan ketiga e. Aku tak tahu apakah hal ini penting benar atau tidak. menghadapi dirinya meski itu bukan untuk pertama kali ia diwawancarai. perlunya mengetahui keturunan kita c. pertanyaan-pertanyaan yang diajukan nanti mudah-mudahan masih sama dengan pertanyaan-pertanyaan yang sering ia terima dari setiap laki-laki-tamu wisma tempat ia tinggal selama ini. Angin basah yang membawa salju tipis sudah lama berlalu. Antara cuaca dingin yang teduh dan suasana yang hangat pada siang hari membuat aku sedikit betah. a. perabaan Kutipan cerita di bawah ini untuk soal nomor 46. alat 45. Murni mempersiapkan diri untuk menjawab pertanyaanpertanyaan. Hubungan keluarga d. 43. Sejarah keluarga c. Amanat yang terkandung dalam kutipan cerpen tesebut adalah…. orang kesatu dan kedua 47. mereka sudah meninggal dunia dan ibu tak pernah menceritakan tentang mereka padaku dan saudara-saudaraku. peristiwa d. orang ketiga b. Angin semilir menerpa ariku. mencari asal-usul keluarga e. masa d. orang kedua c. mempelajari sejarah nenek moyang kita 46. pendengaran d. perasaan c.42. Bacalah kutipan cerpen berikut dengan seksama ! Bunga-bunga tulip baru saja mekar. Ketika aku lahir dua puluh tahun silam. Seorang wartawan duduk di kursi.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful