Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat !

Kutipan berikut untuk menjawab soal nomor 1 sampai dengan 4. Cermatilah kutipan berikut ! “Istri Masri anakku. Juga anakmu,”kata perempuan ketus. “Iyah,” kata laki-laki itu terpekik dalam suaranya yang parau. Dan tiba-tiba tubuhnya gemetar, kemudian layu terkulai ia di sandaran kursi. Tak dapat ia berkata sepatah pun lagi. Pikiran dan perasaannya menampak bayangan kacau yang bertelau-telau tiada berbentuk apa pun. Memenuhi segala ruang. Lama sekali begitu. Dan ketika ia sadar pada dirinya lagi, ia tak berani menyalangkan matanya untuk melihat kenyataan di sekitarnya. Ia mau mencoba berpikir dan menimbang-nimbang segala yang terjadi dan teralami oleh dirinya sendiri. “Pahit kau menerima kenyataan ini? Demikian juga aku. Ketika aku tahu mereka bersaudara kandung, sejak itu sampai sekarang, aku sediakan diriku dipukuli kutukan. Rela aku menderita segala dosa-dosa ini, asal mereka tetap bahagia.” Suara Iyah memasuki rumpun telinga laki-laki yang tersandar nanar di kursi. “Mengapa tak kaukatakan?” “Mengapa aku katakan?” Dan laki-laki tua itu membukakan matanya dan bertanya lagi. “Bukankah itu dosa?” “Benar. Bagi siapa yang tahu?” “Karena itu kaubiarkan mereka tak tahu?” Datang dan Perginya : A.A. Navis 1. Kutipan tersebut menggambarkan konflik…. a. anak-anak Masri d. Iyah dengan suaminya b. Masri dengan Arni e. Masri dengan istrinya c. Istri Masri dengan ayahnya 2. Penyebab konflik dalam kutipan tersebut adalah…. a. seorang ayah yang menyesali perbuatannya b. orang tua yang membiarkan anaknya berdosa c. ketakutan seorang ayah terhadap kehidupan anaknya d. seorang suami yang memarahi istrinya e. seorang ibu yang membiarkan pernikahan sekandung 3. Watak tokoh “Iyah dalam kutipan cerpen tersebut adalah…. a. masa bodoh d. penurut kata hati b. teguh pendirian e. keras kepala c. sangat sabar 4. Pendeskripsian watak yang digunakan pengarang dalam kutipan tersebut adalah…. a. gambaran fisik tokoh d. tanggapan tokoh lain terhadap tokoh b. melalui dialog antar tokoh e. melalui pikiran-pikiran tokoh c. secara langsung oleh pengarang Cermatilah kutipan novel berikut ! FLO sendiri acuh tak acuh, ia tak tersenyum dan hanya menatap bapaknya. Anak cantik ini berkarakter tegas, pasti tahu persis apa yang ia inginkan, dan tak pernah raguragu sebuah gambaran sikap yang mengesankan. Laskar Pelangi, Andre Hirata 5. Kutipan novel tersebut menggunakan sudut pandang…. a. orang pertama d. orang pertama tunggal b. orang kedua e. orang kedua jamak c. orang ketiga

dari atasannya Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…. anak tunggalnya. Dan saya menerima dan menyerap penanaman kesadaran tersebut. Akan saya sendiri memang sudah menetapkan bahkan sudah sadar betul akan panggilan untuk menjadi pemula keluarga priyayi tersebut. Baru masuk sudah mendapat….Kutipan novel berikut untuk nomor 6 s. Nilai budaya yang terkandung dalam kutipan di atas tentang…. gertak sambal 9. Tetapi. a. memilih pekerjaan menjadi pegawai gupermen e. kopi tubruk c. Para Priyayi : Umar Kayam 6. Orang tua yang mendidik anaknya menjadi petani d. kopi pahit b. memasuki kehidupan dunia petani desa . Besar pasak dari pada tiang 7. Orang tua menanamkan semangat untuk menjadi priyayi 8. menjauhi kehidupan pengembala b. a. dengan kenakalan anak-anak petani desa. dengan kehidupan penggembala. adalah embah dan orang-tua saya sendiri yang selalu menanamkan semangat untuk pada suatu ketika masuk dalam dunia priyayi. Sejak kecilpun orang-tua saya sudah mendidik saya untuk tidak terlalu akrab dan membiarkan saya bergelut serta bergelimang dengan kehidupan sawah. Sekarang kenapa tiba-tiba ia berbicara tentang kacang yang tidak akan lupa dengan lanjaran-nya. Tong kosong nyaring bunyinya d. gubuk liar e. Amanat yang terkandung dalam kutipan di atas adalah…. Meskipun itu tidak berarti bahwa sawah adalah dunia yang amat asing bagi saya. goresan pena d. a. Seperti air dengan minyak c. mendidik anaknya manjadi priyayi c. Air jatuh ke pelimbahannya juga e.d. Dulu saya mengira ia ingin betul melepas saya dari dunia petani pedesaan. Janganlah kita lupa dengan asal-usul keluarga c. Peribahasa yang sesuai dengan kalimat yang tercetak miring dalam novel di asas adalah…. Orang tua yang takut kehilangan anaknya b. Ingin melihat saya mulai dengan babakan baru sebagai pemula keluarga besar priyayi. Saya memang semakin menyadari bahwa dunia pertanian bukanlah dunia saya. Jauhilah bergelimang dengan kehidupan kaum petani e. 8 Cermatilah kutipan novel berikut dengan seksama ! Kata-kata Bapak tersebut agak menakjubkan saya. Saya cukup akrab dengan sawah. Mungkinkah itu karena orang-tua saya mulai merasa tua sehingga ada semacam ketakutan akan kehilangan saya. a. menyadari bahwa dunia pertanian bukan dunianya d. Seperti telur di ujung tanduk b.

cepat tersinggung d. a. Orang yang berakal selamanya hati-hati bekerja b. ia malu karena pernah berbuat salah c. Setelah raja Singa menceritakan apa kesalahan serigala kepada ibunya berkatalah orang tua itu. Amanat kutipan cerita tersebut adalah… a. ia tak tahan membendung amarahnya b. celotehan yang tak sedap serta gunjingan tiap hari ia terima.Kutipan cerpen berikut untuk soal nomor 10 sd 14 Ia berusaha untuk berubah. a. sabar dan egois c.” ucap istrinya lembut. namun sebagian tetangga tidak mau menerimanya. perasaan tertekan menjadi bekas jagoan c. Isi kutipan hikayat tersebut adalah…. Seorang raja memiliki sifat keadilan dan kebajikan . perseteruan antara jagoan dengan tetangga 12. “Diam kamu!! Bentaknya begitu saja. ia dicemooh dan dikucilkan tetangga e. Karakter / watak tokoh ayah dalam kutipan cerpen tersebut adalah…. Konflik yang terdapat dalam kutipan cerpen di atas adalah…. tak boleh tidak mendatangkan sesal juga akhir kelaknya. a. orang banyak berdiri dengan raja. dan raja berdiri dengan keadilan dan kebajikan.” 10. dapat menahan amarah e. Maka ia merasa tak tahan membendung luapan naluri kejagoannya. emosional dan pemarah 13. Bersabarlah terhadap gunjingan orang! d. “Lupa? Kan. Jangan omong di belakang doang.” ucap istrinya lembut. Ayo maju siapa yang berani. Jangan hiraukan gunjingan tetangga! b. Nasihat tentang bagaimana memutuskan perkara d. Orang yang marah karena dikucilkan 11. 17 Cermatilah kutipan hikayat berikut dengan seksama ! “Hai anakku” katanya” apakah dosa serigala itu maka anakku suruh bunuh dia?”. Setiap manusia memerlukan perlindungan c. apalagi orang yang menjadi raja. Jangan pedulikan tetangga yang tidak Kutipan hikayat berikut untuk nomor 14 s. hai anakku. Tidakkah anakku ingat bahwa perempuan berdiri dengan suaminya. perkelahian batin antara ia dengan preman d. Cemoohan. katanya berapi-api. Dan tiap-tiap yang diputuskan dengan terburu-buru itu.d. Raja adalah orang yang berhati-hatilah dari segala hal e. pemarah dan egois b. beban moral kembali ke jalan yang benar b. anak berdiri dengan ibu-bapaknya. Mas sudah janji berubah. orang yang lari dari kenyataan d.”Engkau telah terburu-buru memutuskan sesuatu perkara. Orang yang berakal selamanya hati-hati bekerja. Yang maju justru istrinya. Tak ada seorang juga yang harus berhati-hati sebagai dia. jangan pedulikan tetangga yang tidak baik! e. Penyebab konflik dalam kutipan cerpen tersebut adalah…. a. Hikayat Singa dengan Serigala 14. “Hoooi … ayolah berkelahi denganku. Berjanjilah untuk mengubah sifat! baik! c. Bertaubatlah kepada Allah YME! e.

Tidak semua sajak Pertiwi mementingkan tipografi c. sangat tegas d. Novel Ahmad Tohari realita peradaban b. tema e. baris Membaca novel Ronggeng Dukuh Paruk. Inti cerita. rima b. dan moral terekam dengan jelas. gaya bahasa c. ekonomi. realiata masyarakat pedesaan di Jawa c. Seorang raja haruslah berhati-hati dari segala hal ! e. Catatan Kecil Buat Emak karya Achamad Tohari adalah membaca sebuah realita peradaban masyarakat pedesaan di Jawa puluhan tahun silam. a. a. Sajak Pertiwi diacu dalam tema yang bulat 19. Sajak “Pertiwi” mementingkan tipografi b. Amanat kutipan hikayat tersebut adalah…. Unsur instrinsik kutipan kritik puisi tersebut adalah …. Akan tetapi gambar huruf di dalam susunan kalimat yang sejajar itu tidak menunjukkan segi lambang saja karena sajak diacu dalam tema yang bulat. Hendaklah berhati-hati ketika memutuskan perkara ! d. Nilai-nilai kehidupan pun diceritakan dengan apik. Novel Achmad Tohari sangat bevariasi . Penciptaan puisi Pertiwi sangat bervariasi e. gaya bercerita b. a. terburu-buru b. amanta Kutipan untuk nomor 18 dan 19 Cermatilah kutipan kritik di bawah ini ! Tipikal sajak seperti ini tampaknya merupakan variasi dari sajak-sajak “Pertiwi” karena di dalam dua kumpulannya hanya ditemukan empat puisi yang menunjukkan tipografi demikian. bentuk c. sangat cermat 17. Watak tokoh anak dalam kutipan hikayat tersebut adalah…. Perhatian lambang tidak begitu penting d. Sosial budaya. Hendaknya berhati-hati saat melakukan pekerjaan ! b. alur d. Isi kutipan resensi tersebut adalah… a. Isi kritik tersebut adalah… a. sangat gelisah c. 18. diksi d. tema e. Lindungilah manusia yang lemah disekelilingmu ! c. 20. yaitu eksperimentasi bentuk dengan pola puisi konkret. Jadilah raja yang memiliki sifat keadilan dan kebijakan 16. a. Masalah sosial terekam dengan jelas d.15. Unsur instrinsik kutipan hikayat tersebut adalah…. ragu-ragu e. Peradaban Jawa merupakan gagasan penting cerita e. Penggambaran sisi-sisi kehidupan masyarakat Jawa pada saat ikut tampak begitu menarik.

26 dan 27 Cermatilah kutipan drama berikut ! Pak Hamid : Jangan berlagak bodoh! Siapa lagi kalau bukan kamu yang mengambilnya? Ayo. gaya bahasa b. Isi esai tersebut adalah…. heh? Joko : (semakin bingung dan takut) Pak Hamid : Dasar maling! Baru beberapa lama sudah kambuh lagi. cerpen Oka Rusmini penuh keindahan 24. Isi kutipan drama tersebut adalah… a. tema cerpen Oka Rusmini penuh intrik b. percayalah padaku. kali ini aku benar-benar tidak mengambil uang itu seperti dulu. isi cerita 22. a. heh? Kamu mau dipukuli seperti dulu lagi? Ayo. Mana? Pak RT : Pak Hamid. Anak yang tak tahu diri . a. moral d. Pulau pandan jauh di tengah Di balik pulau angsa dua Hancur badan dikalang tanah …. Anak yang dituduh mencuri c. Oka Rusmini dan mestinya bisa menjadi sebuah roman. Oka Rusmini penulis cerpen wanita c. 25. pegang dia! Joko : Tapi. keserakahan. Bermacam tema kuat terdapat di dalamnya antara lain masalah perbedaan kasta. ambisi. Unsur ekstrinsik yang dibahas dalam esai tersebut adalah…. cerpen Oka Rusmini penuh beban sosial e. dan keindahan sangat menarik dan penuh entrik. Anak yang sudah bertobat e. a. amanat cerita e. ya? Joko : (meringkuk diam) Pak Hamid : (semakin keras suaranya) Joko! Kamu kembalikan uang itu atau tidak? Mau insyaf atau tidak? Apa mau kupanggilkan orang sekampung untuk memukulimu. Joko. tema cerpen Oka Rusmini bervariatif d. Anak yang sedang diadili d. Pak RT. sosial e. Unsur instrinsik yang dibahas dalam kutipan resensi tersebut…. Pak Hamid. Anak yang berlagak bodoh b. politik c. a.21. Harga tanah naik juga c. budaya Kutipan drama berikut untuk menjawab soal nomor 25. gaya bercerita c. kamu sembunyikan di mana. 23. Karena hidup banyak dosanya e. Pajak tanah naik juga d. tema cerita d. agama b. Ternyata hidup penuh duka Kutipan esai di bawah ini untuk nomor 23 dan 24 Cermatilah kutipan esai di bawah ini ! Cerpen yang penuh beban adalah cerpen. Budi baik dikenang juga b.

empati b.H. optimis d. Isi puisi tersebut adalah… a. 29 dan 30 Cermatilah kutipan puisi terjemahan berikut! Dendang Asmara Hermann Hesse Aku rusa dan kaulah kijang. a. ekonomi c. Berdendanglah dia untukmu lagu tentang diriku. politik b. penciuman e. Burunglah engkau dan aku pohonan. pemikiran d. moral Puisi berikut untuk menjawab soal nomor 28. a. apatis . Janganlah menunduh tanpa bukti! d. Jatuh cinta seperti sepasang rusa b. sosial d. Jatuh cinta seperti burung keemasan e. dan impian aku Di malam hari dari mulutku yang nyenyak Terbanglah burung ke emasan kepadamu.26. Terj. Semua menjadi warna-warni d. Berdendanglah dia untukm u lagu asmara. Pencitraan puisi tersebut adalah…. Amanat kutipan drama tersebut adalah… a. Ramadhan K. Janganlah main hakim sendiri! b. Mentarilah engkau dan aku salju Engkaulah siang. a. Hargailah kejujuran seseorang! c. Jatuh cinta menyebabkan seseorang berkhayal c. penglihatan b. agama e. perasaan 29. Lantang suaranya. Semua menjadi indah tatkala jatuh cinta 30. Sikap penyair terhadap objek puisi tersebut adalah…. Adililah orang yang suka mencuri! 27. warna-warni sayapnya. Unsur ekstrinsik yang dibahas dalam kutipan drama tersebut adalah…. simpati c. 28. Jauhilah orang yang senang berdusta! e. pendengaran c. pesimis e.

Rasa iba si penyair melihat kesengsaraan seorang gadis kecil peminta-minta c. terlalu murni Untuk bisa membagi dukaku Kalau kau mati. Puisi tersebut menggambarkan perjuangan…. a. Si Penyiar menyatakan bahwa martabat gadis kecil sangat tinggi d. kota metropolitan akan kehilangan gadis kecil c. a. Isi yang tidak diungkap dalam puisi tersebut adalah……. Penyair menggambarkan gadis kecil berkaleng kecil telah menjadi identitas Ibukota e. gadis kecil kehilangan gairah hidup 33. gadis kecil melawan kerasnya tantangan di sekitarnya .d. Kelompok kata “Hidupnya tak lagi punya tanda” dalam larik bait terakhir puisi tersebut melambangkan….Puisi berikut untuk menjawab soal nomor 31 s. tapi yang begitu kau hafal Jiwa begitu murni. ah kotaku Hidupnya tak lagi punya tanda Toto Sudarto Bachtiar 31. gadis kecil berusaha mencari kehidupan di ibukota c. seorang anak yang menghadapi sakaratul maut d. gadis kecil kehilangan harapan e. gadis kecil berkaleng kecil Bulan di atas itu. gadis kecil berkaleng kecil Pulang ke bawah jembatan yang melulur sosok Hidup dari kehidupan angan-angan yang gemerlap Gembira dari kemayaan riang Duniamu yang lebih tinggi dari menara katedral Melintas-lintas di atas air kotor. 33 Cermatilah kutipan puisi berikut! GADIS PEMINTA-MINTA Setiap kita bertemu. Penyair ingin merasakan kehidupan si gadis kecil di bawah jembatan b. gadis kecil yang hidup di bawah jembatan e. seorang anak untuk mengangkat martabat dirinya b. pada bulan merah jambu Tapi kotaku jadi hilang. Penyair ingin mengatakan bahwa si gadis kecil meraih hidup gemerlap 32. tak ada yang punya Dan kotaku. gadis kecil berkaleng kecil Senyummu terlalu kekal untuk kenal duka Tengadah padaku. gadis itu meninggal dunia d. tanpa jiwa Ingin aku ikut. a. kota metropolitan akan menjadi sepi b.

kaum muda mudah tergoda setan oleh karena itu jauhilah teman yang tidak baik b. Smile 37. kaum muda perlu mendapat perhatian karena mereka muda terpengaruh keburukan c. Makna ungkapan jaring maut dalam puisi tersebut adalah…. kaum muda perlu berhati-hati karena mereka mudah tergelinsir pada kenistaan d. Pleonasme c. perasaan c. a. a. Kapuk randu Kapuk randu! Selembut tudung cendawan Kuncup-kuncup di hatiku Pada mengembang bemekaran Pencitraan puisi tersebut adalah…. Metafora e.Cermatilah gurindam di bawah ini ! Kebanyakan orang muda-muda Di situlah tempat setan menggoda Cahari olehmu akan kawan Pilih segala orang setiawan 34. Pulang ke haribaan Nya d. Jaring – Jaring kali ini nelayan menebar jaring di laut menangkap ikan kali ini Tuhan menebar jaring maut menangkap insan Piek Ardijanto Majas yang digunakan penyair dalam puisi tersebut adalah…. kaum muda mudah tergelincir perbuatan yang tidak baik oleh sebab itu carilah teman yang setia dan amanah 35. Isi kedua bait gurindam di atas adalah… a. a. penglihatan . penciuman b. Nasib manusia di tangan Tuhannya e. Menyatakan Tuhan Maha Perkasa d. kaum muda mudah tergoda oleh sebab itu carilah teman yang setia e. Manusia tidak mampu mengeluh c. Repitisi b. Personifikasi d. pendengaran e. Keterbatasan kuasa manusia b. pemikiran 36.

tahun 1955. moral Cermatilah kutipan esai berikut dengan seksama! Cerpen “Kejantanan di Sumbing “meraih hadiah pertama majalah Kisah. Kutipan esai di atas mengungkapkan masalah…. puisi tersebut disebut….38. latar. tema d. 20 d. keranjang-keranjang tong kosong dan berisi. gadis yang tak dikenal di dusun tersebut yang mengaku baru datang dari kota. budaya e. sudut pandang e. Sajak Seonggok Jagung oleh WS. latar. Seonggok jagung di kamar dan seorang pemuda tamat SLA. terdesak oleh Belanda hingga ke suatu dusun di wilayah Gunung Sumbing. Ambang jendela penuh dengan air ludah dan air sirih. Karya Idrus Penggalan cerita di atas termasuk golongan sastra masa…. perwatakan 41. Rendra Unsur ekstrinsik yang menonjol pada puisi tersebut adalah…. 30 e. a. agama b. Hari panas dan orang dan binatang keringat. 40. kemerah-merahan seperti buah tomat. Tak ada uang tak bisa menjadi mahasiswa. Kota Harmoni Trem penuh sesak dengan orang. Terzina e. a. Oleh Mawardi (teman “Aku”). menyusul bapaknya yang sudah sebulan mengungsi ke daerah itu. a. Cerpen yang mengambil latar sekitar Gunung Sumbing pada masa revolusi tahun 1945-an ini mengisahkan “Aku”. 66 c. a. Distikon d. Kuatren 39. Trem bau keringan dan terasi. latar c. alur. Oktaf c. Sulinah ditangkap karena dicurigai sebagai mata-mata Belanda. alur. yang bersama teman-teman seperjuangannya dan sekian pengungsi. demi amanat dan beban rakyat kami nyatakan ke seluruh dunia telah bangkit di tanah air sebuah aksi perlawanan terhadap kepalsuan dan kebohongan yang besarang dalam kekuasaan orang-orang pemimpin gadungan Taufik Ismail Ditinjau dari jumlah barisnya. 33 . latar b. kambing dan ayam. 45 b. Dalam upaya untuk terus bertahan hidup dan menyusun perlawanan “Aku” bertemu dengan Sulinah. sosial c. Septima b. amanat. politik d. seorang provoost (polisi Militer Belanda). Hanya ada seonggok jagung di kamarnya Ia memandang jagung itu dan ia melihat Dirinya terlunta-lunta….

Alat c. a. Setelah mempelajari silsilah raja Sisingamangaraja XII dan raja-raja Majapahit. Hubungan keluarga d. tempat b. orang ketiga b. 43. tetapi Murni perlu mengumpulkan keberaniannya. orang kedua c. dingin menyentuh kalbu. Aku tak tahu apakah hal ini penting benar atau tidak. mempelajari sejarah nenek moyang kita 46. suasana . pertanyaan-pertanyaan yang diajukan nanti mudah-mudahan masih sama dengan pertanyaan-pertanyaan yang sering ia terima dari setiap laki-laki-tamu wisma tempat ia tinggal selama ini. Sambil duduk menekuk lutut. Murni mempersiapkan diri untuk menjawab pertanyaanpertanyaan. tiba-tiba aku tegelitik untuk mengetahui Moyangku. a.. Angin semilir menerpa ariku. kerukunan keluarga 44. mereka sudah meninggal dunia dan ibu tak pernah menceritakan tentang mereka padaku dan saudara-saudaraku. peristiwa d. kakek dan nenek ibuku. peristiwa b. pilu sendu tak menentu citraan puisi tersebut adalah…. masa d. pemikiran e. Amanat yang terkandung dalam kutipan cerpen tesebut adalah…. mencari asal-usul keluarga e. a. pendengaran d. kekerabatan b. Bacalah kutipan cerpen berikut dengan seksama ! Bunga-bunga tulip baru saja mekar. Tema yang tepat untuk kutipan cerita tersebut adalah…. Berita Kemarau Oleh Agnes Yani Sarjono Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam cerita adalah…. perasaan c. Biarkan Ia Kembali dengan Tenang oleh Wilson Nadeak Latar kutipan cerpen tesebut adalah…. orang pertama d. menghadapi dirinya meski itu bukan untuk pertama kali ia diwawancarai. sejarah keluarga baik diketahui d. a. Latar kutipan cerpen tersebut adalah…. alat 45. Sejarah keluarga c.42. orang kesatu dan kedua 47. Hatinya berharap. Antara cuaca dingin yang teduh dan suasana yang hangat pada siang hari membuat aku sedikit betah. Seorang wartawan duduk di kursi. suasana e. penglihatan b. kenalilah asal usul keluarga kita b. orang kedua dan ketiga e. 47 dan 48 Selama ini tak penah Aku merasakan ada yang hilang atau kurang dalam hidupku. a. perlunya mengetahui keturunan kita c. a. perabaan Kutipan cerita di bawah ini untuk soal nomor 46. waktu c. Mereka itu tidak kukenal. Angin basah yang membawa salju tipis sudah lama berlalu. tempat e. Ketika aku lahir dua puluh tahun silam. Silsilah keluarga e.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.