P. 1
SOAL-SOAL SASTRA

SOAL-SOAL SASTRA

|Views: 21|Likes:
Published by Dhani Achmad
SOAL-SOAL SASTRA
SOAL-SOAL SASTRA

More info:

Categories:Types, Reviews
Published by: Dhani Achmad on Apr 29, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/04/2014

pdf

text

original

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat !

Kutipan berikut untuk menjawab soal nomor 1 sampai dengan 4. Cermatilah kutipan berikut ! “Istri Masri anakku. Juga anakmu,”kata perempuan ketus. “Iyah,” kata laki-laki itu terpekik dalam suaranya yang parau. Dan tiba-tiba tubuhnya gemetar, kemudian layu terkulai ia di sandaran kursi. Tak dapat ia berkata sepatah pun lagi. Pikiran dan perasaannya menampak bayangan kacau yang bertelau-telau tiada berbentuk apa pun. Memenuhi segala ruang. Lama sekali begitu. Dan ketika ia sadar pada dirinya lagi, ia tak berani menyalangkan matanya untuk melihat kenyataan di sekitarnya. Ia mau mencoba berpikir dan menimbang-nimbang segala yang terjadi dan teralami oleh dirinya sendiri. “Pahit kau menerima kenyataan ini? Demikian juga aku. Ketika aku tahu mereka bersaudara kandung, sejak itu sampai sekarang, aku sediakan diriku dipukuli kutukan. Rela aku menderita segala dosa-dosa ini, asal mereka tetap bahagia.” Suara Iyah memasuki rumpun telinga laki-laki yang tersandar nanar di kursi. “Mengapa tak kaukatakan?” “Mengapa aku katakan?” Dan laki-laki tua itu membukakan matanya dan bertanya lagi. “Bukankah itu dosa?” “Benar. Bagi siapa yang tahu?” “Karena itu kaubiarkan mereka tak tahu?” Datang dan Perginya : A.A. Navis 1. Kutipan tersebut menggambarkan konflik…. a. anak-anak Masri d. Iyah dengan suaminya b. Masri dengan Arni e. Masri dengan istrinya c. Istri Masri dengan ayahnya 2. Penyebab konflik dalam kutipan tersebut adalah…. a. seorang ayah yang menyesali perbuatannya b. orang tua yang membiarkan anaknya berdosa c. ketakutan seorang ayah terhadap kehidupan anaknya d. seorang suami yang memarahi istrinya e. seorang ibu yang membiarkan pernikahan sekandung 3. Watak tokoh “Iyah dalam kutipan cerpen tersebut adalah…. a. masa bodoh d. penurut kata hati b. teguh pendirian e. keras kepala c. sangat sabar 4. Pendeskripsian watak yang digunakan pengarang dalam kutipan tersebut adalah…. a. gambaran fisik tokoh d. tanggapan tokoh lain terhadap tokoh b. melalui dialog antar tokoh e. melalui pikiran-pikiran tokoh c. secara langsung oleh pengarang Cermatilah kutipan novel berikut ! FLO sendiri acuh tak acuh, ia tak tersenyum dan hanya menatap bapaknya. Anak cantik ini berkarakter tegas, pasti tahu persis apa yang ia inginkan, dan tak pernah raguragu sebuah gambaran sikap yang mengesankan. Laskar Pelangi, Andre Hirata 5. Kutipan novel tersebut menggunakan sudut pandang…. a. orang pertama d. orang pertama tunggal b. orang kedua e. orang kedua jamak c. orang ketiga

menyadari bahwa dunia pertanian bukan dunianya d. a. kopi tubruk c. goresan pena d. Akan saya sendiri memang sudah menetapkan bahkan sudah sadar betul akan panggilan untuk menjadi pemula keluarga priyayi tersebut. Air jatuh ke pelimbahannya juga e. a. menjauhi kehidupan pengembala b. Seperti air dengan minyak c. gertak sambal 9. Para Priyayi : Umar Kayam 6. Tetapi. Baru masuk sudah mendapat…. dengan kenakalan anak-anak petani desa. Besar pasak dari pada tiang 7. Amanat yang terkandung dalam kutipan di atas adalah…. mendidik anaknya manjadi priyayi c.Kutipan novel berikut untuk nomor 6 s. Saya cukup akrab dengan sawah. dengan kehidupan penggembala. Sejak kecilpun orang-tua saya sudah mendidik saya untuk tidak terlalu akrab dan membiarkan saya bergelut serta bergelimang dengan kehidupan sawah. Nilai budaya yang terkandung dalam kutipan di atas tentang…. Jauhilah bergelimang dengan kehidupan kaum petani e. Saya memang semakin menyadari bahwa dunia pertanian bukanlah dunia saya.d. Peribahasa yang sesuai dengan kalimat yang tercetak miring dalam novel di asas adalah…. memilih pekerjaan menjadi pegawai gupermen e. Orang tua yang takut kehilangan anaknya b. memasuki kehidupan dunia petani desa . gubuk liar e. Ingin melihat saya mulai dengan babakan baru sebagai pemula keluarga besar priyayi. Sekarang kenapa tiba-tiba ia berbicara tentang kacang yang tidak akan lupa dengan lanjaran-nya.dari atasannya Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…. a. Orang tua yang mendidik anaknya menjadi petani d. Seperti telur di ujung tanduk b. Janganlah kita lupa dengan asal-usul keluarga c. kopi pahit b. adalah embah dan orang-tua saya sendiri yang selalu menanamkan semangat untuk pada suatu ketika masuk dalam dunia priyayi. Orang tua menanamkan semangat untuk menjadi priyayi 8. Tong kosong nyaring bunyinya d. 8 Cermatilah kutipan novel berikut dengan seksama ! Kata-kata Bapak tersebut agak menakjubkan saya. Mungkinkah itu karena orang-tua saya mulai merasa tua sehingga ada semacam ketakutan akan kehilangan saya. anak tunggalnya. Dan saya menerima dan menyerap penanaman kesadaran tersebut. Meskipun itu tidak berarti bahwa sawah adalah dunia yang amat asing bagi saya. Dulu saya mengira ia ingin betul melepas saya dari dunia petani pedesaan. a.

Yang maju justru istrinya. a. tak boleh tidak mendatangkan sesal juga akhir kelaknya. Konflik yang terdapat dalam kutipan cerpen di atas adalah…. perseteruan antara jagoan dengan tetangga 12. Amanat kutipan cerita tersebut adalah… a. Isi kutipan hikayat tersebut adalah…. emosional dan pemarah 13. ia dicemooh dan dikucilkan tetangga e.Kutipan cerpen berikut untuk soal nomor 10 sd 14 Ia berusaha untuk berubah. Orang yang marah karena dikucilkan 11. dan raja berdiri dengan keadilan dan kebajikan. orang yang lari dari kenyataan d. jangan pedulikan tetangga yang tidak baik! e. Cemoohan.” 10. Jangan omong di belakang doang. Seorang raja memiliki sifat keadilan dan kebajikan . Maka ia merasa tak tahan membendung luapan naluri kejagoannya. Nasihat tentang bagaimana memutuskan perkara d. “Hoooi … ayolah berkelahi denganku.d.”Engkau telah terburu-buru memutuskan sesuatu perkara. Berjanjilah untuk mengubah sifat! baik! c.” ucap istrinya lembut. hai anakku. Orang yang berakal selamanya hati-hati bekerja b. Raja adalah orang yang berhati-hatilah dari segala hal e. Dan tiap-tiap yang diputuskan dengan terburu-buru itu. 17 Cermatilah kutipan hikayat berikut dengan seksama ! “Hai anakku” katanya” apakah dosa serigala itu maka anakku suruh bunuh dia?”. beban moral kembali ke jalan yang benar b. sabar dan egois c. apalagi orang yang menjadi raja. Ayo maju siapa yang berani. Hikayat Singa dengan Serigala 14. orang banyak berdiri dengan raja. dapat menahan amarah e.” ucap istrinya lembut. cepat tersinggung d. Mas sudah janji berubah. Jangan hiraukan gunjingan tetangga! b. namun sebagian tetangga tidak mau menerimanya. a. “Diam kamu!! Bentaknya begitu saja. perasaan tertekan menjadi bekas jagoan c. Tidakkah anakku ingat bahwa perempuan berdiri dengan suaminya. a. Bertaubatlah kepada Allah YME! e. Bersabarlah terhadap gunjingan orang! d. anak berdiri dengan ibu-bapaknya. perkelahian batin antara ia dengan preman d. Orang yang berakal selamanya hati-hati bekerja. a. pemarah dan egois b. Karakter / watak tokoh ayah dalam kutipan cerpen tersebut adalah…. celotehan yang tak sedap serta gunjingan tiap hari ia terima. katanya berapi-api. ia malu karena pernah berbuat salah c. Penyebab konflik dalam kutipan cerpen tersebut adalah…. Jangan pedulikan tetangga yang tidak Kutipan hikayat berikut untuk nomor 14 s. “Lupa? Kan. Tak ada seorang juga yang harus berhati-hati sebagai dia. ia tak tahan membendung amarahnya b. Setelah raja Singa menceritakan apa kesalahan serigala kepada ibunya berkatalah orang tua itu. Setiap manusia memerlukan perlindungan c.

Seorang raja haruslah berhati-hati dari segala hal ! e. a. sangat gelisah c. Tidak semua sajak Pertiwi mementingkan tipografi c. Penciptaan puisi Pertiwi sangat bervariasi e. Inti cerita. Amanat kutipan hikayat tersebut adalah…. 20. Akan tetapi gambar huruf di dalam susunan kalimat yang sejajar itu tidak menunjukkan segi lambang saja karena sajak diacu dalam tema yang bulat. Watak tokoh anak dalam kutipan hikayat tersebut adalah…. gaya bercerita b. rima b. dan moral terekam dengan jelas. Unsur instrinsik kutipan hikayat tersebut adalah…. Sajak Pertiwi diacu dalam tema yang bulat 19. Novel Ahmad Tohari realita peradaban b. Perhatian lambang tidak begitu penting d. ragu-ragu e. amanta Kutipan untuk nomor 18 dan 19 Cermatilah kutipan kritik di bawah ini ! Tipikal sajak seperti ini tampaknya merupakan variasi dari sajak-sajak “Pertiwi” karena di dalam dua kumpulannya hanya ditemukan empat puisi yang menunjukkan tipografi demikian. a. Nilai-nilai kehidupan pun diceritakan dengan apik. Lindungilah manusia yang lemah disekelilingmu ! c. Masalah sosial terekam dengan jelas d. ekonomi. Penggambaran sisi-sisi kehidupan masyarakat Jawa pada saat ikut tampak begitu menarik. Peradaban Jawa merupakan gagasan penting cerita e. Novel Achmad Tohari sangat bevariasi . Isi kritik tersebut adalah… a. tema e. Sosial budaya. baris Membaca novel Ronggeng Dukuh Paruk. yaitu eksperimentasi bentuk dengan pola puisi konkret. Hendaknya berhati-hati saat melakukan pekerjaan ! b. Jadilah raja yang memiliki sifat keadilan dan kebijakan 16. a. 18. Hendaklah berhati-hati ketika memutuskan perkara ! d. Isi kutipan resensi tersebut adalah… a. sangat tegas d. realiata masyarakat pedesaan di Jawa c. a. bentuk c. Sajak “Pertiwi” mementingkan tipografi b. terburu-buru b. sangat cermat 17.15. gaya bahasa c. tema e. Catatan Kecil Buat Emak karya Achamad Tohari adalah membaca sebuah realita peradaban masyarakat pedesaan di Jawa puluhan tahun silam. alur d. Unsur instrinsik kutipan kritik puisi tersebut adalah …. diksi d.

cerpen Oka Rusmini penuh keindahan 24. Bermacam tema kuat terdapat di dalamnya antara lain masalah perbedaan kasta. heh? Kamu mau dipukuli seperti dulu lagi? Ayo. Mana? Pak RT : Pak Hamid. Ternyata hidup penuh duka Kutipan esai di bawah ini untuk nomor 23 dan 24 Cermatilah kutipan esai di bawah ini ! Cerpen yang penuh beban adalah cerpen. sosial e. Anak yang dituduh mencuri c. politik c. Oka Rusmini penulis cerpen wanita c. heh? Joko : (semakin bingung dan takut) Pak Hamid : Dasar maling! Baru beberapa lama sudah kambuh lagi. cerpen Oka Rusmini penuh beban sosial e.21. dan keindahan sangat menarik dan penuh entrik. tema cerpen Oka Rusmini penuh intrik b. isi cerita 22. ambisi. a. moral d. Isi kutipan drama tersebut adalah… a. gaya bercerita c. Isi esai tersebut adalah…. tema cerpen Oka Rusmini bervariatif d. gaya bahasa b. Anak yang sedang diadili d. Pulau pandan jauh di tengah Di balik pulau angsa dua Hancur badan dikalang tanah …. 23. Anak yang berlagak bodoh b. Unsur ekstrinsik yang dibahas dalam esai tersebut adalah…. ya? Joko : (meringkuk diam) Pak Hamid : (semakin keras suaranya) Joko! Kamu kembalikan uang itu atau tidak? Mau insyaf atau tidak? Apa mau kupanggilkan orang sekampung untuk memukulimu. Budi baik dikenang juga b. Joko. 25. a. percayalah padaku. kamu sembunyikan di mana. Harga tanah naik juga c. Karena hidup banyak dosanya e. Unsur instrinsik yang dibahas dalam kutipan resensi tersebut…. Pak RT. keserakahan. tema cerita d. kali ini aku benar-benar tidak mengambil uang itu seperti dulu. a. Pak Hamid. Oka Rusmini dan mestinya bisa menjadi sebuah roman. agama b. budaya Kutipan drama berikut untuk menjawab soal nomor 25. Anak yang tak tahu diri . pegang dia! Joko : Tapi. 26 dan 27 Cermatilah kutipan drama berikut ! Pak Hamid : Jangan berlagak bodoh! Siapa lagi kalau bukan kamu yang mengambilnya? Ayo. a. amanat cerita e. Anak yang sudah bertobat e. Pajak tanah naik juga d.

pesimis e. a. politik b. Isi puisi tersebut adalah… a. Janganlah main hakim sendiri! b. 29 dan 30 Cermatilah kutipan puisi terjemahan berikut! Dendang Asmara Hermann Hesse Aku rusa dan kaulah kijang. Jatuh cinta seperti sepasang rusa b. warna-warni sayapnya. optimis d. apatis . moral Puisi berikut untuk menjawab soal nomor 28. Unsur ekstrinsik yang dibahas dalam kutipan drama tersebut adalah…. Terj. ekonomi c. Adililah orang yang suka mencuri! 27. Semua menjadi indah tatkala jatuh cinta 30. Lantang suaranya. pemikiran d. penciuman e. Janganlah menunduh tanpa bukti! d. dan impian aku Di malam hari dari mulutku yang nyenyak Terbanglah burung ke emasan kepadamu. pendengaran c. Jatuh cinta menyebabkan seseorang berkhayal c. Burunglah engkau dan aku pohonan. Hargailah kejujuran seseorang! c.H.26. perasaan 29. Ramadhan K. penglihatan b. agama e. Mentarilah engkau dan aku salju Engkaulah siang. Jatuh cinta seperti burung keemasan e. Berdendanglah dia untukmu lagu tentang diriku. Amanat kutipan drama tersebut adalah… a. a. Pencitraan puisi tersebut adalah…. empati b. Berdendanglah dia untukm u lagu asmara. a. 28. Sikap penyair terhadap objek puisi tersebut adalah…. Jauhilah orang yang senang berdusta! e. simpati c. Semua menjadi warna-warni d. sosial d.

tapi yang begitu kau hafal Jiwa begitu murni. Rasa iba si penyair melihat kesengsaraan seorang gadis kecil peminta-minta c. Si Penyiar menyatakan bahwa martabat gadis kecil sangat tinggi d. gadis kecil melawan kerasnya tantangan di sekitarnya . a. gadis itu meninggal dunia d. a. seorang anak untuk mengangkat martabat dirinya b. Penyair menggambarkan gadis kecil berkaleng kecil telah menjadi identitas Ibukota e. Penyair ingin mengatakan bahwa si gadis kecil meraih hidup gemerlap 32. ah kotaku Hidupnya tak lagi punya tanda Toto Sudarto Bachtiar 31.d. seorang anak yang menghadapi sakaratul maut d. pada bulan merah jambu Tapi kotaku jadi hilang. gadis kecil berusaha mencari kehidupan di ibukota c. terlalu murni Untuk bisa membagi dukaku Kalau kau mati. kota metropolitan akan menjadi sepi b. tanpa jiwa Ingin aku ikut. Isi yang tidak diungkap dalam puisi tersebut adalah……. Puisi tersebut menggambarkan perjuangan…. gadis kecil kehilangan harapan e.Puisi berikut untuk menjawab soal nomor 31 s. gadis kecil yang hidup di bawah jembatan e. tak ada yang punya Dan kotaku. gadis kecil kehilangan gairah hidup 33. 33 Cermatilah kutipan puisi berikut! GADIS PEMINTA-MINTA Setiap kita bertemu. a. Kelompok kata “Hidupnya tak lagi punya tanda” dalam larik bait terakhir puisi tersebut melambangkan…. Penyair ingin merasakan kehidupan si gadis kecil di bawah jembatan b. gadis kecil berkaleng kecil Senyummu terlalu kekal untuk kenal duka Tengadah padaku. kota metropolitan akan kehilangan gadis kecil c. gadis kecil berkaleng kecil Bulan di atas itu. gadis kecil berkaleng kecil Pulang ke bawah jembatan yang melulur sosok Hidup dari kehidupan angan-angan yang gemerlap Gembira dari kemayaan riang Duniamu yang lebih tinggi dari menara katedral Melintas-lintas di atas air kotor.

kaum muda mudah tergelincir perbuatan yang tidak baik oleh sebab itu carilah teman yang setia dan amanah 35. a. kaum muda perlu berhati-hati karena mereka mudah tergelinsir pada kenistaan d. Pleonasme c. penglihatan . Isi kedua bait gurindam di atas adalah… a. perasaan c. Personifikasi d. Metafora e. Keterbatasan kuasa manusia b. a. Kapuk randu Kapuk randu! Selembut tudung cendawan Kuncup-kuncup di hatiku Pada mengembang bemekaran Pencitraan puisi tersebut adalah…. Repitisi b. Smile 37. penciuman b. Pulang ke haribaan Nya d. Jaring – Jaring kali ini nelayan menebar jaring di laut menangkap ikan kali ini Tuhan menebar jaring maut menangkap insan Piek Ardijanto Majas yang digunakan penyair dalam puisi tersebut adalah…. pemikiran 36. Menyatakan Tuhan Maha Perkasa d. kaum muda perlu mendapat perhatian karena mereka muda terpengaruh keburukan c. pendengaran e. a. kaum muda mudah tergoda oleh sebab itu carilah teman yang setia e. Nasib manusia di tangan Tuhannya e. Manusia tidak mampu mengeluh c. Makna ungkapan jaring maut dalam puisi tersebut adalah…. kaum muda mudah tergoda setan oleh karena itu jauhilah teman yang tidak baik b.Cermatilah gurindam di bawah ini ! Kebanyakan orang muda-muda Di situlah tempat setan menggoda Cahari olehmu akan kawan Pilih segala orang setiawan 34.

alur. agama b. politik d. 33 . Trem bau keringan dan terasi. moral Cermatilah kutipan esai berikut dengan seksama! Cerpen “Kejantanan di Sumbing “meraih hadiah pertama majalah Kisah. 40. a. tema d. Rendra Unsur ekstrinsik yang menonjol pada puisi tersebut adalah…. kemerah-merahan seperti buah tomat. Terzina e. Distikon d. Sajak Seonggok Jagung oleh WS. Ambang jendela penuh dengan air ludah dan air sirih. menyusul bapaknya yang sudah sebulan mengungsi ke daerah itu. gadis yang tak dikenal di dusun tersebut yang mengaku baru datang dari kota. keranjang-keranjang tong kosong dan berisi. latar b. terdesak oleh Belanda hingga ke suatu dusun di wilayah Gunung Sumbing. Kuatren 39. seorang provoost (polisi Militer Belanda). puisi tersebut disebut…. kambing dan ayam. demi amanat dan beban rakyat kami nyatakan ke seluruh dunia telah bangkit di tanah air sebuah aksi perlawanan terhadap kepalsuan dan kebohongan yang besarang dalam kekuasaan orang-orang pemimpin gadungan Taufik Ismail Ditinjau dari jumlah barisnya. latar c. Hanya ada seonggok jagung di kamarnya Ia memandang jagung itu dan ia melihat Dirinya terlunta-lunta…. Karya Idrus Penggalan cerita di atas termasuk golongan sastra masa…. Dalam upaya untuk terus bertahan hidup dan menyusun perlawanan “Aku” bertemu dengan Sulinah. 30 e. latar. Cerpen yang mengambil latar sekitar Gunung Sumbing pada masa revolusi tahun 1945-an ini mengisahkan “Aku”.38. yang bersama teman-teman seperjuangannya dan sekian pengungsi. 20 d. Sulinah ditangkap karena dicurigai sebagai mata-mata Belanda. Tak ada uang tak bisa menjadi mahasiswa. budaya e. sosial c. a. Kota Harmoni Trem penuh sesak dengan orang. 66 c. Oktaf c. Oleh Mawardi (teman “Aku”). amanat. tahun 1955. a. Septima b. alur. Kutipan esai di atas mengungkapkan masalah…. latar. Seonggok jagung di kamar dan seorang pemuda tamat SLA. a. 45 b. Hari panas dan orang dan binatang keringat. sudut pandang e. perwatakan 41.

mencari asal-usul keluarga e. Ketika aku lahir dua puluh tahun silam. tempat b. Aku tak tahu apakah hal ini penting benar atau tidak. Angin basah yang membawa salju tipis sudah lama berlalu. orang kedua c. pertanyaan-pertanyaan yang diajukan nanti mudah-mudahan masih sama dengan pertanyaan-pertanyaan yang sering ia terima dari setiap laki-laki-tamu wisma tempat ia tinggal selama ini. Setelah mempelajari silsilah raja Sisingamangaraja XII dan raja-raja Majapahit. tiba-tiba aku tegelitik untuk mengetahui Moyangku. mempelajari sejarah nenek moyang kita 46. a. suasana e.. mereka sudah meninggal dunia dan ibu tak pernah menceritakan tentang mereka padaku dan saudara-saudaraku. orang kesatu dan kedua 47. Silsilah keluarga e. menghadapi dirinya meski itu bukan untuk pertama kali ia diwawancarai. a. Amanat yang terkandung dalam kutipan cerpen tesebut adalah…. penglihatan b. Mereka itu tidak kukenal. tempat e. Murni mempersiapkan diri untuk menjawab pertanyaanpertanyaan. masa d. 47 dan 48 Selama ini tak penah Aku merasakan ada yang hilang atau kurang dalam hidupku. kenalilah asal usul keluarga kita b. waktu c.42. a. Sambil duduk menekuk lutut. pemikiran e. perabaan Kutipan cerita di bawah ini untuk soal nomor 46. alat 45. Seorang wartawan duduk di kursi. Hatinya berharap. perlunya mengetahui keturunan kita c. Biarkan Ia Kembali dengan Tenang oleh Wilson Nadeak Latar kutipan cerpen tesebut adalah…. Alat c. sejarah keluarga baik diketahui d. kerukunan keluarga 44. orang kedua dan ketiga e. kekerabatan b. Bacalah kutipan cerpen berikut dengan seksama ! Bunga-bunga tulip baru saja mekar. a. dingin menyentuh kalbu. suasana . a. Angin semilir menerpa ariku. a. Tema yang tepat untuk kutipan cerita tersebut adalah…. kakek dan nenek ibuku. pendengaran d. peristiwa d. Berita Kemarau Oleh Agnes Yani Sarjono Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam cerita adalah…. orang pertama d. orang ketiga b. Antara cuaca dingin yang teduh dan suasana yang hangat pada siang hari membuat aku sedikit betah. 43. perasaan c. Sejarah keluarga c. Latar kutipan cerpen tersebut adalah…. peristiwa b. tetapi Murni perlu mengumpulkan keberaniannya. Hubungan keluarga d. pilu sendu tak menentu citraan puisi tersebut adalah….

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->