P. 1
Dosa-dosa Dianggap Biasa

Dosa-dosa Dianggap Biasa

|Views: 6|Likes:
Published by YantoPrieAnto
Artikel Islamik
Artikel Islamik

More info:

Categories:Types, Reviews
Published by: YantoPrieAnto on Apr 29, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/23/2013

pdf

text

original

DOSA-DOSA

YANG DIANGGAP BIASA
MUHAMMAD BIN SHALEH AL MUNAJJID ‫محمد صالح المنجد‬ Penerjemah : AINUL HARITS UMAR THAYYIB

‫ عين الحارث عمر طيب‬:‫ترجمة‬
Murajaah :
ABU BAKAR MUHAMMAD AL TUWAY DR.MUH.MU’INUDINILLAH BASRI, MA FIR'ADI NASRUDDIN ABDULLAH, LC ERWANDI TARMIZI Maktab Dakwah Dan Bimbingan Jaliyat Rabwah

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

2

‫المكتب التعاوني للدعوة وتوعية الجاليات بالربوة‬ ‫بمدينة الرياض‬ 1428 – 2007

DAFTAR ISI

Isi Kata Sambutan Muqaddimah 1. 2. 3. 4. 5. 6. Syirik Riya' dalam beribadah Thiyarah Bersumpah dengan nama selain Allah Υ Duduk bersama orang-orang munafik atau fasik untuk beramah tamah Tidak thuma'ninah dalam shalat

hal 9 10 22 37 39 42 46 47

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

3

7. 8.

Banyak melakukan gerakan sia-sia dalam shalat Mendahului imam secara sengaja dalam shalat Isi

51 53 hal 56 58 62 64 66 68 70 72 75 76

9.

Masuk masjid sehabis makan bawang merah, bawang putih atau sesuatu yang berbau tak sedap Zina Liwath (homo sexual) Penolakan istri terhadap ajakan suami Permintaan agar di talak suami tanpa sebab yang dibolehkan syara' Dzhihar Menggauli istri saat haid Menggauli istri lewat dubur (anal seks) Tidak berbuat adil di antara para istri Berkhalwat (berdua-duaan) dengan

10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.

29. Wanita keluar rumah dengan memakai parfum sehingga menggoda laki-laki Wanita bepergian tanpa mahram Memandang wanita dengan sengaja Diyatsah (hilangnya rasa cemburu) Memalsukan nasab anak kepada selain ayahnya dan pengingkaran ayah terhadap anaknya sendiri Makan uang riba Menyembunyikan aib barang Bai'un najsy Berjualan setelah adzan kedua pada hari Jum'at Judi (dengan segala bentuk dan 78 hal 81 84 85 87 88 91 96 99 100 101 25. 28. 22. . 27. 23. Jabat tangan dengan wanita yang bukan mahram Isi 20. 24. 26. 21.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 4 wanita yang bukan mahram 19.

34.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 5 ragamnya) 30. 40. 41. Merampas tanah milik orang lain Menerima hadiah setelah menolong Tidak memenuhi hak-hak pekerja Tidak adil di antara anak Meminta-minta di saat berkecukupan Berhutang dengan niat tidak membayar Memakan harta haram Minum arak meskipun hanya setetes Menggunakan bejana dari emas dan perak Kesaksian palsu (dusta) Mendengarkan dan menikmati musik 104 107 hal 110 112 115 118 121 123 126 127 132 134 136 . 31. 35. 42. 36. 39. 33. 37. 38. Mencuri Memberi atau menerima suap Isi 32.

54. 48.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 6 139 142 145 hal 147 148 151 152 154 155 158 160 164 43. 49. tipis dan ketat Laki-laki atau wanita yang menyambung rambutnya Laki-laki menyerupai wanita atau sebaliknya Menyemir rambut dengan warna hitam Menggambar makhluk yang bernyawa Berdusta dalam soal mimpi . 44. 47. 50. 52. Ghibah (menggunjing) Namimah (mengadu domba) Melongok kerumah orang lain tanpa izin Isi 46. Berbisik empat mata dan membiarkan orang ketiga Isbal (Menurunkan atau memanjangkan pakaian hingga di bawah mata kaki) Laki-laki memakai perhiasan emas Memakai pakaian pendek. 51. 45. 53.

sedangkan mereka tidak menyukai Isi 165 167 170 hal 171 174 175 177 178 180 181 185 58. 56. 63. Penutup .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 7 55. Jahat dalam bertetangga Berwasiat yang merugikan Permainan dadu Melaknat orang yang beriman dan melaknat orang yang semestinya tidak di laknat Meratapi jenazah secara berlebihan Memukul muka orang dan menandai muka binatang Memutuskan hubungan dengan saudara muslim lebih dari tiga hari 62. 59. duduk dan buang air di kuburan Tidak cebok setelah buang air kecil Mendengarkan pembicaraan orang lain. 60. Menginjak. 57. 64. 61.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 8 .

Semoga pula kitab yang ditulisnya ini demikian juga kitab-kitabnya yang lain bermanfaat bagi umat Islam. dengan judul: ‫محرمات استهان بها كثير من الناس يجب‬ ‫الحذر منها‬ Saya dapati kitab tersebut sangat berharga dan banyak faedahnya. Semoga Allah memberinya pahala sebaik-baik pahala dan menambahkan kepadanya ilmu yang bermanfaat dan amal shaleh. keluarga dan segenap sahabatnya. Dengan sangat baik penulisnya menyajikan kitab tersebut ke hadapan pembaca. Semoga shalawat dan salam dilimpahkan kepada Nabi kita Muhammad ρ . 11/ 9/ 1414H Abdul Aziz bin Abdullah Bin Baz Mufti 'Aam dan Ketua Lembaga Ulama Besar Badan Penelitian Ilmiah dan Fatwa Saudi Arabia .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 9 KATA SAMBUTAN Saya telah menelaah kitab yang ditulis oleh Syaikh Muhammad bin Shaleh Al Munajjid -semoga Allah Υ memberinya taufiq-. Amin.

dan barang siapa disesatkan oleh Allah maka tidak ada yang bisa menunjukinya. memberikan beberapa ketentuan yang tidak boleh dilampaui dan mengharamkan beberapa perkara yang tidak boleh di langgar. Barang siapa yang diberi petunjuk oleh Allah Υ maka tidak ada yang bisa menyesatkannya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 10 MUKADDIMAH Segala puji bagi Allah Υ. maka itulah yang halal. dan apa yang diharamkan. Kita memuji. tiada sekutu bagi-Nya. Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Allah semata. Nabi Muhammad ρ bersabda: َ ٌ َ ‫حل‬ ّ ‫ح‬ ‫م‬ ‫مه‬ ‫ه فَهُ ه‬ ِ ِ ‫تاب‬ َ ِ‫ي ك‬ ِ‫ه ف‬ َ ‫ها‬ َ ‫و‬ َ ‫ما أ‬ َ ‫ر‬ َ َ‫ و‬، ‫ل‬ ُ ‫ل الل‬ َ )) ّ ‫حه‬ َ ْ َ ُ َ َ ، ‫ة‬ ‫وا‬ َ ‫و‬ ٌ ‫يهه‬ َ ِ‫عاف‬ َ ‫و‬ ٌ ‫را‬ َ ‫ما‬ ُ ْ ‫ت عَن‬ َ ‫سك‬ َ َ‫ و‬، ‫م‬ ْ ‫فههأقْب ِل‬ َ ُ‫ه فَه‬ َ ‫ح‬ َ ُ‫فَه‬ َ ْ ُ َ ‫م ت َل‬ ُ ، ‫يا‬ َ َ ‫عافِي‬ ِ َ‫ن ن‬ ِ ‫ن الل‬ ِ ّ ‫سه‬ ّ ِ ‫ فَإ‬، ‫ة‬ َ ‫ه ال‬ ّ ‫ثه‬ ْ ‫هل‬ َ ‫ن الل‬ ْ ‫م ي َك‬ َ ‫م‬ (( ‫ة‬ َ َ ‫ه الي‬ ِ ِ‫هَذ‬ “Apa yang dihalalkan oleh Allah dalam kitab-Nya. Dan aku bersaksi bahwa Muhammad itu adalah hamba dan Rasul-Nya. maka . memohon pertolongan dan meminta ampun kepada-Nya. Kita berlindung kepada Allah dari kejahatan diri dan keburukan amal perbuatan. Amma ba'du: Sesungguhnya Allah Υ memberikan beberapa kewajiban yang tidak boleh diabaikan.

S.sedangkan apa yang di diamkan terhadapnya maka ia adalah yang dimaafkan. maka terimalah pema'afan dari Allah.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 11 itulah yang haram. . maka janganlah kamu mendekatinya” (Q. sesungguhnya Allah tidak pernah lupa. hal: 14. seperti ditegaskan Allah Υ dalam Al Qur’an: 1 .1 Perkara-perkara yang diharamkan adalah ketentuan-ketentuan yang telah ditetapkan oleh Allah Υ Sebagaimana firman Allah Υ: “Itulah larangan Allah. Hadits riwayat Hakim: 2/ 375 dan dihasankan oleh Syaikh Al Bani dalam Ghaayatul Maram. kemudian beliau membaca ayat: “Dan tidaklah Tuhanmu lupa” (Q. Al Baqarah: 187). Maryam: 64). Allah Υ mengancam orang yang melampaui batas ketentuan-ketentuan-Nya dan melanggar apa yang diharamkan-Nya.S.

dan apa yang aku perintahkan kepada kalian.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 12 “Dan barang siapa yang mendurhakai Allah dan Rasul-Nya dan melanggar ketentuan-ketentuan-Nya. engkau tidak memiliki selain yang haram. menyempitkan dada kami.2 Sering kita saksikan. 130. engkau telah menyuramkan kehidupan kami. engkau membuat gelisah hidup kami. hukumnya adalah wajib.S. Menjauhi hal-hal yang diharamkan. yaitu orang-orang yang lemah jiwanya dan sedikit ilmunya manakala mendengar perkara-perkara yang diharamkan. sebagian para pengikut hawa nafsu. kesal sembari berujar: "Semuanya di haramkan. Abdul Baqi. agama ini mudah. (Q. persoalannya tidak sesempit itu dan Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang". maka lakukanlah dari padanya semampu kalian”. Hadits riwayat Muslim. An Nisaa’: 14). hadits No. 2 . kitab al fadhail. hal ini berdasarkan sabda Rasulullah ρ : َ ‫هاجتن ِبوه ومه‬ ‫ه‬ ‫م عَن ْه‬ ‫مه‬ ِ ‫م ب ِه‬ ْ ‫رت ُك ُه‬ َ ‫ها أ‬ َ َ ُ ْ ُ َ ْ ‫هه فَه‬ ْ ‫ها ن َهَي ْت ُك ُه‬ َ )) ْ ‫م‬ َ ُ َ (( ‫م‬ ِ ‫وا‬ ْ ‫ما ا‬ ْ ُ ‫ست َطعْت‬ َ ‫ه‬ ُ ْ ‫من‬ ْ ‫فافْعَل‬ “Apa yang aku larang kepada kalian maka jauhilah ia. tak ada sesuatu apapun kecuali engkau mengharamkannya. secara berturut-turut ia berkeluh kesah. niscaya Allah memasukkannya ke dalam api neraka sedang ia kekal di dalamnya. . dan baginya siksa yang menghinakan”. tahqiq.

Hukum-hukum Allah Υ berdasarkan atas ilmu.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 13 Untuk menjawab ungkapan mereka. tidak ada seorang pun yang dapat menolak ketetapan-Nya. Allah Υ berfirman: “Telah sempurnalah kalimat Tuhanmu (AlQur’an). (Q. Allah Υ menjelaskan kepada kita tentang kaidah halal-haram dalam firman-Nya: . bukan karena kesia-siaan dan permainan. tidak ada yang dapat mengubah kalimat-kalimat-Nya dan Dialah yang Maha mendengar dan Maha mengetahui".S. Maka Dia menghalalkan apa yang Ia kehendaki dan mengharamkan apa yang dikehendaki-Nya pula. kita katakan sebagai berikut: "Sesungguhnya Allah Υ telah menetapkan hukum menurut kehendak-Nya. Dan diantara pilar kehambaan kita kepada Allah Υ adalah hendaknya kita ridha dengan apa yang telah di tetapkan oleh-Nya. Allah Maha bijaksana lagi Maha Mengetahui. hikmah. sebagai kalimat yang benar dan adil. Al An’am: 115). dan keadilan-Nya. pasrah dan berserah diri kepada-Nya secara total".

sebagaimana yang di tegaskan dalam firman-Nya: . Tak seorangpun boleh berbicara tentang halal dan haram kecuali para ahli ilmu yang mengetahuinya berdasarkan Al Qur’an dan sunnah. dan perkara-perkara yang buruk adalah yang di haramkan. Asy Asyura: 21). Karena itu. Al A’raaf : 157).S. maka dia telah kafir dan keluar dari agama Islam. Menghalalkan dan mengharamkan sesuatu hanyalah hak preogatif Allah Υ semata. Allah Υ berfirman: "Apakah mereka mempunyai sembahan-sembahan selain Allah yang mensyariatkan untuk mereka agama yang tidak di izinkan oleh Allah?” (Q. Maka perkara-perkara yang baik adalah yang halal. Allah Υ memberi peringatan keras kepada orang yang menghalalkan dan mengharamkan sesuatu tanpa ilmu pengetahuan. (QS. barangsiapa yang mendakwakan atau menetapkan dirinya berhak menentukan halal dan haram.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 14 “Dan (Allah) menghalalkan bagi mereka segala yang baik dan mengharamkan bagi mereka segala yang buruk".

S.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 15 “Dan janganlah kamu mengatakan apa yang disebut-sebut oleh lidahmu secara dusta: “ ini halal dan ini haram” untuk mengada-adakan kebohongan terhadap Allah ”. seperti dalam firman Allah Υ : “Katakanlah:"Marilah kubacakan apa yang diharamkan atas kamu oleh Tuhanmu yaitu. Hal-hal yang diharamkan secara qath’i (tegas) terdapat dalam Al Qur’an dan sunnah. (Q. Dalam sunnah juga disebutkan beberapa hal yang diharamkan sebagaimana dalam sabda Nabi ρ : ‫ر‬ َ ْ ‫ع ال‬ ِ ْ ‫وال‬ ِ ‫مي ْت َه‬ َ ‫م ب َي ْه‬ َ ‫ه‬ ّ ِ ‫)) إ‬ َ ‫ر‬ َ ْ ‫وال‬ ْ ‫خ‬ َ ّ ‫ن الل‬ َ ‫ة‬ َ ‫ر‬ ّ ‫حه‬ ِ ‫خن ْزِي ْه‬ ِ ‫مه‬ َ ْ ‫وا‬ (( ِ ‫نام‬ َ ‫ص‬ ْ ‫ل‬ َ . dan janganlah kamu membunuh anak-anak kamu karena takut kemiskinan".S. An Nahl: 116). (Q. janganlah kamu mempersekutukan sesuatu dengan Dia. berbuat baiklah terhadap kedua orang ibu dan bapak. An An’am: 151).

yang tercekik. . 3/7.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 16 “Sesungguhnya Allah mengharamkan penjualan khamr (minuman keras). yang jatuh. dan patungpatung". Hadits shahih riwayat Daruquthni. babi. darah. yang di tanduk.4 Dalam sebagian nash terkadang disebutkan pula beberapa jenis yang diharamkan. kecuali yang sempat kamu menyembelihnya dan (diharamkan bagimu) yang disembelih untuk berhala. daging babi. shahih Abi Daud No: 977 (hadits ini disepakati keshahihannya. dan (diharamkan pula) 3 4 .3 Dan Sabda Rasulullah ρ : ً ْ ‫شي‬ َ ‫م‬ َ ِ‫ه إ‬ (( ‫ه‬ َ ‫ئا‬ َ ‫ذا‬ ّ ِ ‫)) إ‬ َ ‫ر‬ َ ‫ر‬ ُ َ ‫من‬ َ َ‫م ث‬ َ ‫ن الل‬ ّ ‫ح‬ ّ ‫ح‬ “Sesungguhnya jika Allah mengharamkan sesuatu. bangkai. dan yang diterkam binatang buas. yang di pukuli. Bin Bazz rahimahullah). seperti makanan yang dirincikan Allah Υ dalam firman-Nya: “Di haramkan bagimu bangkai. ia mengharamkan (pula) harga (penjualannya)”. . Hadits riwayat Abu Daud : 3486. (hewan) yang disembelih atas nama selain Allah.

Oleh .S. saudara-saudaramu perempuan. Allah Υ juga menyebutkan halhal yang diharamkan. Allah Υ berfirman: “Diharamkan atas kamu (mengawini) ibu-ibumu. (Q. An Nisa’ : 23). saudara-saudara perempuan ibumu. saudara-saudara perempuan ayahmu[bibi]. Al Baqarah: 275). Tentang hal-hal yang diharamkan dalam pernikahan. sebagaimana firman-Nya: “Dan Allah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba…". anak-anakmu perempuan. Kemudian Allah Υ Yang Maha Pengasih terhadap hamba-hamba-Nya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 17 mengundi nasib dengan anak panah". anak-anak perempuan dari saudara-saudaramu perempuan. (QS. saudaramu perempuan yang sepersusuan… “ (Q.S. Al Maidah: 3). Dalam hal usaha. menghalalkan untuk kita hal-hal yang baik yang tidak terhitung jumlah dan jenisnya. anak-anak perempuan saudara-saudaramu laki-laki. ibuibumu yang menyusui kamu.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 18 sebab itu Allah Υ tidak memberikan rincian dari hal-hal yang halal dan yang dibolehkan. Allah Υ menerangkan secara rinci hal-hal yang diharamkan karena hal itu terhitung jumlahnya. (Q. Al Baqarah: 168). yakni selama hal-hal tersebut adalah sesuatu yang baik. memuji dan bersyukur kepada-Nya. Allah Υ berfirman: “Hai sekalian manusia. Adalah termasuk di antara rahmat Allah Υ bahwa Dia menjadikan dasar segala sesuatu adalah halal. sehingga kita mudah mengetahui dan menjauhinya. Hal ini menunjukkan bahwa Allah Υ yang Maha Pengasih dan Maha Luas rahmat-Nya atas segenap hamba-Nya. . Adapun hal-hal yang dihalalkan. maka Allah Υ menerangkannya secara global. Oleh sebab itu. (Q. kecuali apa yang terpaksa kamu memakannya …".S.S. Allah Υ berfirman: “Sesunguhnya Allah telah menjelaskan kepada kamu apa yang diharamkan-Nya atasmu. kita wajib mentaati. karena semua itu tidak terhitung jumlahnya. Al An’am: 119). hingga terdapat dalil yang mengharamkannya. makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi “.

harus dijelaskan sebagai sesuatu yang halal? . serta berbagai jenis peralatan kedokteran. burung dara. nylon dan polyster. naik kereta. kubis. penyulingan air. Dan sayur-sayuran. mesin penggiling tepung. itik. mesin pelumat daging. kambing. plastik. alat menghitung. alat pengering. dan pesawat terbang juga halal? Kemudian kulkas. alat pemompa air. Ini menunjukkan betapa lemahnya iman dan betapa sedikitnya pemahaman mereka terhadap syari'at. jiwanya tiba-tiba terasa sesak karena merasa berat terhadap hukum-hukum syari'at. kambing hutan. burung unta semua itu adalah halal? bangkai belalang serta ikan juga halal?. kapal laut. pengeboran minyak. pertambangan. Apakah mereka menginginkan agar dirincikan bahwa daging sembelihan dari unta. sapi . jika mereka menyaksikan halhal yang haram dihitung dan diperinci. wol. kelinci. astronomi. alat penyaringan. rempah-rempah dan bumbu-bumbu masakan juga dihalalkan? Lalu menggunakan kayu. bulu. susu. mixer. angsa. pasir. ayam. tehnik. dan kulit yang diperbolehkan. besi. percetakan. madu. mengendarai mobil. minyak. katun.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 19 Sebagian manusia. dan cuka juga dihalalkan? Garam. kain lena. arsitektur. kerikil. blender. dan komputer harus dirincikan bahwa semua itu adalah halal? Kemudian memakai pakaian dari bahan kapas. buah-buahan dan semua biji-bijian serta hasil tanaman yang bermanfaat adalah halal? Dan bahwa air. kaca. mesin cuci. kijang. serta karet juga halal? Menunggang hewan.

Adapun argumen mereka bahwa agama itu mudah. hiwalah (transfer). mengusap (khuf) atau dikenal dengan sepatu bot dan kaos kaki bagi orang yang mukim sehari semalam dan bagi yang bepergian tiga hari tiga malam. antara melanggar hal-hal yang diharamkan lalu berdalih secara batil bahwa agama adalah mudah dan memang tidak diragukan bahwa agama adalah mudah dengan menerapkan keringanankeringanan yang diberikan oleh syari'at. tukang kayu. Sungguh sangat besar perbedaan. kafalah (penanggungan). ucapan tersebut adalah benar tetapi diselewengkan dan disalah-gunakan. menggembala kambing. boleh memandang kepada wanita bukan mahram untuk tujuan . dan keahlian seperti. jama’ antara dua shalat bagi orang sakit dan ketika sedang turun hujan deras. profesi. semua harus diterangkan sebagai pekerjaan yang halal? Mungkinkah kita bisa menyelesaikan dalam penghitungan dan merincikan hal-hal yang dihalalkan? Sungguh mereka itu adalah orang-orang yang nyaris tidak memahami perkataan. Makna mudah dalam agama. sewa-menyewa.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 20 Dan dasar hukum pernikahan. Seperti dengan melakukan jama’ dan qashar dalam shalat dan berbuka puasa ketika bepergian. tayammum ketika takut bahaya jika menggunakan air. tetapi kemudahan itu harus disesuaikan menurut tuntunan syari'at. reparasi. tidaklah berarti disesuaikan menurut hawa nafsu dan pendapat manusia. pandai besi. jual beli.

makan bangkai ketika dalam keadaan darurat atau rukhsah-rukhsah (dispensasi) syari'at lainnya. Dengan demikian melaksanakan kewajiban itu terasa ringan. terdapat hikmah yang besar di dalamnya di antaranya: Allah Υ menguji segenap hamba-Nya dengan halhal yang diharamkan tersebut. yang dengannya neraka dikelilingi. yang dengannya surga dikelilingi. Disamping hal-hal yang telah disebutkan sebelumnya. Dan diantara sebab perbedaan penduduk surga dengan penduduk neraka adalah para penduduk neraka telah tenggelam dalam syahwat mereka. sehingga mereka berharap mendapatkan ridha-Nya. tentu tidak akan bisa dibedakan antara ahli maksiat dengan orang yang taat. kelelahan dan pembatasan. mereka melihat beratnya kewajiban dari sisi kepedihan. setiap muslim hendaknya mengetahui bahwa diharamkannya beberapa perkara tersebut. lalu Dia Υ melihat bagaimana mereka berbuat. Jika tidak karena ujian ini. sehingga kewajiban itu terasa berat untuk mereka lakukan dan ketaatan menjadi sesuatu yang sangat menyulitkan. memberi makan orang miskin atau memberinya pakaian. Berbeda halnya dengan orang-orang munafik. dan para penduduk surga sabar atas berbagai hal yang dibencinya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 21 meminang. . memilih dalam kaffarat (denda) sumpah antara memerdekakan budak. Orang-orang yang beriman melihat beratnya kewajiban dengan cara pandang dari sisi perolehan pahala dan ketaatan terhadap perintah Allah Υ.

barangsiapa meninggalkan sesuatu karena Allah Υ. orang yang taat akan merasakan buah manisnya. Saya sebutkan hal-hal tersebut dengan tujuan memberi penjelasan dan nasehat. Hal ini berdasarkan hadits yang . Dan mudah-mudahan Dia menjauhkan kita semua dari hal-hal yang diharamkan serta menjaga kita dari segala bentuk keburukan. Hal-hal yang diharamkan ini merupakan sesuatu yang sering terjadi dan umum dilakukan oleh mayoritas kaum muslimin. yang keharamannya jelas di dalam syari'at disertai keterangan dalil dari Al Qur’an dan sunnah. taufik serta kekuatan dari Allah Υ untuk selalu menjauhi larangan-larangan-Nya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 22 Dengan meninggalkan hal-hal yang diharamkan. 1. Sesungguhnya Allah Υ adalah sebaik-baik Pelindung dan Dia Maha Penyayang di antara para penyayang. pembaca akan mendapati beberapa hal yang diharamkan. Hanya kepada Allah Υ. niscaya Allah Υ akan menggantinya dengan sesuatu yang lebih baik daripadanya. SYIRIK Syirik atau menyekutukan Allah Υ adalah sesuatu yang amat diharamkan dan secara mutlak ia merupakan dosa yang paling besar. saya memohon petunjuk. Dalam risalah buku ini. untuk diri saya sendiri dan untuk segenap umat Islam. lalu mendapatkan kelezatan iman di dalam hatinya.

(Q.S. An Nisa: 48).5 Setiap dosa kemungkinan diampuni oleh Allah Υ. Allah Υ berfirman: "Sesungguhnya Allah tidak akan mengampuni dosa syirik. maka ia akan kekal di dalam neraka. wahai Rasulullah! beliau bersabda: 'Menyekutukan Allah' “. Al Bugha.‫ه‬ َ ‫قا‬ َ ْ‫سو‬ ْ ‫اشإل‬ (( ‫ه‬ ِ ‫بالل‬ ِ ‫ل الل‬ َ ْ ‫قُل‬ َ ‫ل ى‬ ُ ‫ر‬ ِ ‫ك‬ َ ‫ش‬ َ ‫يا‬ “Maukah aku kabarkan kepada kalian dosa yang paling besar (tiga kali) ? mereka menjawab: ya. dan orang yang bersangkutan. ia memerlukan taubat secara khusus. Bukhari. bagi siapa yang di kehendaki-Nya". . No: 2511 cet. dan Dia mengampuni dosa yang selain dari (syirik) itu. Di antara fenomena syirik yang umum terjadi di sebagian besar negara-negara Islam adalah: 5 . jika meninggal dunia dalam keadaan demikian.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 23 diriwayatkan oleh Abi Bakrah bahwasanya Rasulullah ρ bersabda: َ ُ َ َ َ ‫ر ؟ ] ث‬ :‫وا‬ ‫لث ها ً [ قَه‬ ‫ر ال ْك َب َه‬ ْ ُ ‫)) أل َ أن َب ّهؤُك‬ ْ ُ ‫هال‬ ِ ِ ‫هائ‬ ِ َ ‫م ب ِهأك ْب‬ َِ :‫ل‬ َ َ ‫ ب‬:‫نا‬ ُ ‫را‬ َ . kecuali dosa syirik. Syirik ini menjadi penyebab keluarnya seseorang dari agama Islam. Muttafaq 'alaih. hadits. Di antara bentuk syirik adalah syirik besar.

Karena kepercayaan ini. serta bisa membebaskan manusia dari berbagai kesulitan. orang-orang shaleh. baik para Nabi. Padahal Allah Ψ berfirman: “Atau siapakah yang memperkenankan (do’a) orang yang dalam kesulitan apabila ia berdo'a kepadaNya dan yang menghilangkan kesusahan dan yang . padahal Allah Ψ berfirman: “Dan Tuhanmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia".S. mereka lalu meminta pertolongan dan bantuan kepada para wali yang telah meninggal dunia. Termasuk dalam kategori menyembah kuburan adalah memohon kepada orang-orang yang telah meninggal.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 24 • Menyembah Kuburan Yakni kepercayaan bahwa para wali yang telah meninggal dunia bisa memenuhi hajat. atau lainnya untuk mendapatkan syafa'at atau melepaskan diri dari berbagai kesukaran hidup. Al Isra’ :23). (Q.

Sebagian mereka bahkan ada yang sujud ketika melihatnya. mencium disetiap sudutnya. berdiri di depannya dengan penuh khusyu’. (Q. Di antaranya ada yang menyeru: “Wahai Muhammad. Yang lain lagi menyebut: “Wahai Jailani”. Mereka juga menciumi pintu kuburan tersebut dan melumuri wajahnya dengan tanah dan debu kuburan. baik dalam keadaan berdiri. . Dan yang lain menyebut: “Wahai Rifai".S. duduk. musibah atau kesukaran hidup. bahkan membiasakan dan mentradisikan menyebut nama syaikh atau wali tertentu. Kemudian ada yang menyebut : “Wahai Syadzali”. ketika melakukan sesuatu kesalahan. ketika ditimpa petaka. An Naml: 62). Sebagian penyembah kuburan ada yang berthawaf (mengelilingi) kuburan tersebut. Padahal Allah Υ telah menegaskan: “Sesungguhnya orang-orang yang kamu seru selain Allah itu adalah makhluk (yang lemah) yang serupa juga dengan kamu”. ada pula yang menyeru: “Ibnu ‘Ulwan". di setiap situasi sulit. lalu mengusapkannya ke bagian-bagian tubuhnya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 25 menjadikan kamu (manusia) sebagai khalifah di bumi? Apakah di samping Allah ada tuhan ( yang lain )?". Al A’raaf: 194). Sebagian mereka. dan masih banyak lagi.” Ada lagi yang menyebut: “Wahai Ali”.S. (Q. Yang lain lagi: “Al Idrus sayyidah Zainab".

Nabi ρ bersabda: ‫دا‬ ِ ‫ن الل‬ ِ ‫و‬ ّ ِ‫ه ن‬ َ ‫ما‬ َ ‫ن‬ َ )) ِ ْ‫ن د ُو‬ ْ ‫م‬ ْ ُ‫و ي َد ْع‬ َ ُ‫ت وَه‬ ْ ‫م‬ َ ‫خ‬ (( ‫ر‬ َ َ‫د‬ ّ ‫ل ال‬ ِ ‫نا‬ “Barang siapa mati dalam keadaan menyembah sesembahan selain Allah Υ. dimudahkan urusannya dan juga tak jarang di antara mereka yang menyeru: "Ya sayyidi aku datang kepadamu dari negeri yang jauh.6 Sebagian mereka. Fathul Bari : 8/ 176. niscaya ia akan masuk neraka". mendapatkan keturunan. (Q. Hadits riwayat Bukhari.S. . Al Ahqaaf: 5).Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 26 merendahkan dan menghinakan diri seraya mengajukan permintaan dan memohon hajat kepada mereka. maka janganlah engkau kecewakan aku". Ada yang minta disembuhkan dari penyakit. mencukur rambutnya di perkuburan. Padahal Allah Ψ berfirman: “Dan siapakah yang lebih sesat dari pada orang yang menyembah sembahan-sembahan selain Allah yang tidak dapat memperkenankan (do’anya) sampai hari kiamat dan mereka lalai dari (memperhatikan) do’a mereka”. sebagian lagi membawa buku yang berjudul: "Manasikul hajjil masyahid" (tata cara ibadah 6 .

Sebagian mereka mempercayai bahwa para wali itu mempunyai kewenangan untuk mengatur alam semesta.S. Dan jika Allah menghendaki kebaikan bagi kamu maka tidak ada yang dapat menolak karunia-Nya”.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 27 haji di kuburan keramat). (Q. Yunus: 107).S. (Q. Al Kautsar: 2). Termasuk syirik besar adalah menyembelih binatang untuk selain Allah Ψ. Termasuk perbuatan syirik adalah bernadzar untuk selain Allah Ψ. seperti yang dilakukan oleh sebagian orang yang bernadzar untuk memberi lilin dan lampu bagi para penghuni kubur. Padahal Allah Ψberfirman: “Maka dirikanlah shalat karena Tuhanmu dan berkurbanlah”. maka tidak ada yang dapat menghilangkannya kecuali Dia. Yang mereka maksudkan dengan masyahid adalah kuburan-kuburan para wali. Padahal Allah Ψ berfirman: “Jika Allah menimpakan suatu kemudharatan kepadamu. dan mereka bisa memberi mudharat dan manfaat. .

atau ketika menggali sumur mereka menyembelih di tempat tersebut atau di depan pintu gerbangnya sebagai sembelihan (sesajen) karena takut dari gangguan jin.adalah menghalalkan apa yang diharamkan oleh Allah Ψ atau sebaliknya. . Hal: 158. Yaitu manakala mereka membeli rumah atau membangunnya.yang terkenal di zaman kita saat ini. 7 Pada binatang sembelihan itu terdapat dua hal yang diharamkan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 28 Maksudnya berkurbanlah hanya untuk Allah Ψ dan atas nama-Nya. kitab shahih Muslim. Atau berhukum kepada perundang-undangan jahiliyah secara sukarela dan atas 7 8 . dan kedua: Penyembelihannya dengan atas nama selain Allah Ψ. Keduanya menjadikan daging binatang sembelihan itu tidak boleh dimakan. Abdul Baqi. Lihat Taisirul Azizil Hamid.8 Di antara contoh syirik besar -dan hal ini umum dilakukan. Hadits riwayat Muslim. Rasulullah ρ bersabda: (( ‫ه‬ ِ ‫ر الل‬ َ َ ‫ن ذ َب‬ َ ‫ه‬ ُ ‫ن الل‬ ْ ‫م‬ َ َ‫)) ل َع‬ ِ ْ ‫ح ل ِغَي‬ “Allah melaknat orang yang menyembelih untuk selain Allah”. Pertama: Penyembelihannya untuk selain Allah Ψ. . cet. Al Ifta'. No : 1978.adalah menyembelih untuk jin. Dan termasuk penyembelihan jahiliyah. Atau kepercayaan bahwa seseorang memiliki hak dalam masalah tersebut selain Allah Ψ. tahqiq.

sehingga mereka menganggapnya halal. Rasulullah ρ dengan tegas bersabda: َ ّ ‫ح‬ ْ ‫جهه‬ ‫ه‬ ِ ُ‫ن ي‬ ِ َ ‫ل وَل‬ َ ‫مهها‬ َ ْ‫لههو‬ َ ‫)) أ‬ َ ‫ر‬ ُ ‫م اللهه‬ َ ‫م‬ ْ ‫ههه‬ ُ َ‫ن ل‬ ّ ‫حهه‬ ْ ‫كهه‬ َ َ َ ْ‫مههو‬ ّ ‫حهه‬ ‫ه‬ ِ َ ‫سههت‬ َ ‫مهها أ‬ َ ُ ‫ه وَي‬ ْ َ ‫فَي‬ ُ ‫ل اللهه‬ َ ‫م‬ ْ ‫ههه‬ ُ ‫ر‬ ُ َ ‫حل ّوْن‬ ّ ‫ح‬ ِ ْ ‫ن عَلي‬ َ ْ ‫ه فَت ِل‬ (( ‫م‬ ِ ‫ك‬ َ ‫ع‬ َ ُ ‫فَي‬ ْ ُ‫م ل َه‬ ْ ُ‫باد َت ُه‬ ُ َ ‫موْن‬ ُ ‫ر‬ ّ ‫ح‬ “Benar.S. . Sunan Tirmidzi. Dan mengharamkan atas mereka apa yang dihalalkan oleh Allah Ψ. No: 3095. seraya menghalalkannya dan kepercayaan bahwa hal tersebut dibolehkan. 10/ 116. tetapi meraka (orang-orang alim dan para rahib itu) menghalalkan untuk mereka apa yang diharamkan oleh Allah Ψ.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 29 kemauannya. Ketika Adi bin Hatim τ mendengar ayat tersebut yang sedang dibaca oleh Rasulullah ρ ia berkata: “orangorang itu (Yahudi) tidak menyembah mereka (para alim dan rahib-rahibnya). Allah Ψ menyebutkan kufur besar ini dalam firman-Nya: “Mereka menjadikan orang-orang alimnya. At Taubah: 31). dan rahib-rahib mereka sebagai tuhan selain Allah”. As Sunanul Kubra. Lihat Ghaayatul Maram : 19. (Q. Syaikh Al Bani rahimahullah menggolongkannya kedalam hadits hasan. Hadits riwayat Baihaqi. itulah bentuk ibadah mereka kepada orang-orang alim dan rahib9. sehingga mereka menganggapnya sebagai barang haram. 9 .

(Q. Allah Ψ berfirman: . Sihir hanya mendatangkan bahaya dan sama sekali tidak bermanfaat bagi manusia. Adapun sihir.S. Katakanlah: "Apakah Allah telah memberikan izin kepadamu (tentang ini) atau kamu mengada-adakan kedustaan atas Allah?". perdukunan dan ramalan.S. lalu kamu jadikan sebagiannya haram dan (sebagiannya) halal". Termasuk syirik yang banyak terjadi adalah sihir. (Q.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 30 Allah Ψ menjelaskan. di antara sifat orang-orang musyrik adalah sebagaimana dalam firman-Nya: “Dan meraka tidak mengharamkan apa yang diharamkan oleh Allah dan Rasul-Nya dan tidak beragama dengan agama yang benar (agama Allah)”. ia termasuk perbuatan kufur dan di antara tujuh dosa besar yang menyebabkan kebinasaan. “Katakanlah: "Terangkanlah kepadaku tentang rizki yang diturunkan Allah kepadamu. At Taubah: 29). Yunus: 59).

sebab itu janganlah kamu kafir”. (Q. Al Baqarah: 102). sesat dan lemah iman pergi kepada para tukang sihir untuk . Allah Ψ berfirman: “Padahal Sulaiman tidak kafir (tidak mengerjakan sihir). (Q.S.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 31 “Dan mereka mempelajari sesuatu yang memberi mudharat kepadanya dan tidak memberi manfaat". sedang keduanya tidak mengajarkan (sesuatu kepada seseorangpun) sebelum mengatakan: “Sesungguhnya kami hanya cobaan (bagimu). Mereka mengajarkan sihir kepada manusia dan apa yang diturunkan kepada dua malaikat di negeri Babil yaitu Harut dan Marut. Thaha: 69). Orang-orang bodoh. Hukuman bagi tukang sihir adalah dibunuh. dari mana saja ia datang”.S. Al Baqarah: 102). “Dan tidak akan menang tukang sihir itu. pekerjaannya haram dan jahat. Orang yang mengajarkan sihir adalah kafir.S. (Q. hanya syaitan-syaitan itulah yang kafir (mengerjakan sihir).

Tetapi tetap saja orang-orang dungu tidak mengenang. Al Falaq. perdagangan. memohon kesembuhan dengan Kalam-Nya. membaca (garis) telapak tangan. Mereka menggunakan banyak sarana untuk perbuatannya tersebut. Hukum orang yang mendatangi tukang ramal atau dukun. seperti dengan mu’awwidzat (surat Al Ikhlas. Jika sekali waktu mereka benar. mencari barang-barang yang hilang atau yang semisalnya. cermin. memukul rumah siput. kecuali waktu yang sekali itu saja. maka sembilan puluh sembilan kalinya hanyalah dusta belaka. Dukun dan tukang ramal itu memanfaatkan kelengahan orang-orang awam (yang minta pertolongan kepadanya) untuk mengeruk uang mereka sebanyakbanyaknya. Di antaranya dengan membuat garis di atas pasir. baik dalam soal pernikahan. cangkir. dan An Naas) dan sebagainya. apakah akan bahagia. jika mempercayai terhadap apa yang .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 32 berbuat jahat kepada orang lain atau untuk membalas dendam kepada mereka. atau sengsara. Maka mereka pergi kepada para dukun dan tukang ramal untuk mengetahui nasib mereka di masa depan. dengan mendatangi tukang sihir dan memohon pertolongan kepadanya agar terbebas dari pengaruh sihir yang menimpanya. bola kaca. Di antara manusia ada yang melakukan perbuatan haram. Padahal seharusnya ia mengadu dan kembali kepada Allah Ψ. dan sebagainya.

Hadits riwayat Ahmad. Rasulullah ρ bersabda: َ ‫كاه‬ َ ‫))م‬ ً ‫را‬ ُ ْ‫قو‬ َ َ‫ل ف‬ ُ َ ‫ما ي‬ ً ِ َ ‫ت ى‬ َ ‫نأ‬ ْ ‫قد‬ َ ‫ه ِب‬ ُ َ‫صد ّق‬ َ َ‫فا ف‬ ّ َ‫و ع‬ ْ ‫نا أ‬ ْ َ ُ َ َ ِ‫ما أن ْز‬ ((‫د‬ َ َ‫ك‬ ٍ ‫م‬ َ ‫م‬ ّ ‫ح‬ ُ ‫ل عَل ى‬ َ ِ‫ر ب‬ َ ‫ف‬ “Barang siapa mendatangi dukun dan tukang ramal. 2/ 429 dalam Shahihul Jami'. . 10 11 . hadits No: 5939.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 33 dikatakannya adalah kafir. . Shahih Muslim. sungguh dia telah kafir terhadap apa yang diturunkan kepada Muhammad”.10 Adapun jika orang yang datang tersebut tidak mempercayai bahwa mereka mengetahui hal-hal ghaib. maka tidak di terima shalatnya selama empat puluh malam”. lalu membenarkan apa yang dikatakannya. lalu ia menanyakan kepadanya tentang sesuatu. Rasulullah ρ bersabda: َ َ‫فا ف‬ َ ‫)) م‬ َ ‫ل‬ ً ‫را‬ ْ َ ‫قب‬ َ ‫ن‬ ‫ه‬ ْ ُ‫م ت‬ َ ‫نأ‬ َ ُ ‫لهه‬ ْ َ ‫ي ء ٍل‬ ُ َ ‫سأل‬ ْ ‫ش‬ ْ َ‫ه ع‬ ّ َ‫ت ى ع‬ ْ َ َ َ َ (( ‫ة‬ ‫ل‬ ‫ي‬ ‫ل‬ ‫ن‬ ‫ي‬ ‫ع‬ ‫ب‬ ‫ر‬ ‫أ‬ ً ْ َ ْ ِ َ ْ ُ‫صل َة‬ َ “Barang siapa mendatangi peramal. tetapi misalnya pergi untuk sekedar ingin tahu. 4/ 1751. coba-coba atau sejenisnya. maka ia tidak tergolong orang kafir. tetapi shalatnya tidak diterima selama empat puluh hari. 11 Hal ini harus dibarengi pula dengan tetap mendirikan shalat (wajib) dan bertaubat atas perbuatannya. keluar dari agama Islam.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

34

Kepercayaan adanya pengaruh bintang dan planet terhadap berbagai kejadian dan kehidupan manusia.

Dari Zaid bin Khalid Al Juhani τ, Ia berkata: Rasulullah ρ shalat bersama kami, shalat subuh di Hudaibiyah -di mana masih ada bekas hujan yang turun di malam harinya- setelah beranjak beliau menghadap para sahabatnya seraya berkata:

َ ‫ها‬ ْ ‫)) هَ ه‬ َ ‫ها‬ ‫ه‬ ‫م ؟ قَه‬ ‫ذا قَه‬ ‫مه‬ َ ْ ‫رو‬ ُ ‫ الل ه‬:‫وا‬ ْ ‫رب ّك ُه‬ َ ‫ن‬ ْ ُ ‫هال‬ َ ‫ل‬ ُ ْ ‫ل ت َهد‬ َ َ َ ُ َ ,‫م‬ َ ‫قا‬ ‫ن‬ ‫عب َه‬ ِ ‫ن‬ ِ ْ‫مهؤ‬ ِ ‫ح‬ َ َ ‫صهب‬ ُ ‫ر‬ ُ ‫ي‬ ُ ‫ه أعْل‬ ُ ‫سوْل‬ ْ ‫ أ‬:‫ل‬ ٌ ‫م‬ ْ ِ‫هاد‬ ْ ‫مه‬ َ َ‫و‬ َ َ َ‫ي و‬ َ ‫ها‬ ‫ه‬ َ ِ ‫ها ب‬ ‫رن َه‬ ‫ن قَه‬ ِ ‫ل الله‬ ْ ‫ف‬ ُ :‫ل‬ َ ‫ما‬ ّ ‫ فَأ‬، ‫ر‬ ِ ‫ضه‬ ْ ِ ‫مط‬ ْ ‫مه‬ ٌ ِ‫كاف‬ ْ ِ‫ب‬ َ ْ َ َ‫ي و‬ َ ِ ‫ه فَذ َل‬ ‫مهها‬ ِ ْ‫مؤ‬ ِ ِ ‫مت‬ ْ ‫ر‬ ّ ‫ وَأ‬، ‫ب‬ ِ ‫ر‬ ُ ‫ك‬ َ ‫ح‬ ِ َ ‫بالك َوْك‬ ٌ ِ‫كاف‬ ْ ِ‫ن ب‬ ٌ ‫م‬ َ َ‫و‬ َ ِ ‫ذا فَذ َل‬ َ ‫ن‬ َ ‫قا‬ َ َ ‫ذا وَك‬ َ َ ‫ ء ك‬ ‫ي‬ ‫ك ك َه‬ ِ ْ‫رنا َ ب ِن َو‬ ُ :‫ل‬ َ ْ ‫ر ب ِه‬ ٌ ِ‫هاف‬ ْ ِ ‫مط‬ ْ ‫م‬ ْ َ َ ْ (( ‫ب‬ ‫ك‬ ‫و‬ ‫ك‬ ‫ل‬ ‫با‬ ‫ن‬ ‫م‬ ‫ؤ‬ ‫م‬ ِ ٌ ِ ُ ِ ْ
“Apakah kalian mengetahui apa yang difirmankan oleh Tuhan kalian?", mereka menjawab: “Allah dan Rasul-Nya yang lebih mengetahui”. Allah Ψ berfirman: "Pagi ini di antara hamba-Ku ada yang beriman kepadaKu dan ada pula yang kafir, adapun orang yang berkata: "Kami diberi hujan dengan karunia Allah dan rahmatNya maka dia beriman kepada-Ku dan kafir terhadap bintang, adapun orang yang berkata: "Hujan ini turun karena bintang ini dan bintang itu maka dia telah kufur kepada-Ku dan beriman kepada bintang”. 12

12

. Hadits riwayat Bukhari, lihat Fathul Bari; 2/ 333.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

35

Termasuk dalam hal ini adalah mempercayai Astrologi (ramalan bintang), seperti yang banyak kita baca di Koran (surat kabar) dan majalah. Jika ia mempercayai adanya pengaruh bintang dan planet-planet tersebut maka ia telah terjatuh kepada syirik. Jika ia membacanya sekedar untuk hiburan, maka ia telah melakukan perbuatan maksiat dan dosa. Sebab tidak diperbolehkan mencari hiburan dengan membaca hal-hal yang termasuk syirik. Di samping syaitan terkadang berhasil menggoda jiwa manusia sehingga ia percaya kepada hal-hal syirik tersebut, maka membacanya termasuk sarana dan jalan menuju kemusyrikan. Termasuk syirik, mempercayai adanya manfaat pada sesuatu yang tidak dijadikan demikian oleh Allah Ψ. Seperti kepercayaan sebagian orang terhadap jimat, mantera-mantera berbau syirik, kalung dari tulang, gelang logam dan sebagainya, yang penggunaannya sesuai dengan perintah dukun, tukang sihir, atau memang merupakan kepercayaan turun menurun. Mereka mengalungkan barang-barang tersebut di leher, atau pada anak-anak mereka untuk menolak ‘ain (pengaruh jahat yang disebabkan oleh rasa dengki seseorang melalui pandangan matanya; kena mata). Demikian anggapan mereka. Terkadang mereka mengikatkan barang-barang tersebut pada badan, menggantungkannya di mobil atau di rumah, atau mereka mengenakan cincin dengan berbagai macam batu permata, disertai kepercayaan tertentu, seperti untuk tolak bala’ atau untuk menghilangkannya.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

36

Hal semacam ini, tak diragukan lagi sangat bertentangan dengan (perintah) tawakkal kepada Allah Ψ. Dan tidaklah hal itu menambah kepada manusia, selain kelemahan. Belum lagi jika ia berobat dengan sesuatu yang diharamkan. Berbagai bentuk jimat yang digantungkan, sebagian besar dari padanya termasuk syirik jaly (yang nyata). Demikian pula dengan meminta pertolongan kepada sebagian jin atau syaitan, gambar-gambar yang tak bermakna, tulisan-tulisan yang tak berarti dan sebagainya. Sebagian tukang tenung menulis ayat-ayat Al Qur’an dan mencampur-adukkannya dengan hal-hal lain yang termasuk syirik. Bahkan sebagian mereka menulis ayat-ayat Al Qur’an dengan sesuatu yang najis atau dengan darah haid. Menggantungkan atau mengikatkan segala yang disebutkan di atas adalah haram. Hal ini berdasarkan sabda Nabi ρ :

َ ‫ر‬ ْ َ ‫قد ْ أ‬ (( ‫ك‬ َ َ‫ة ف‬ ً ‫م‬ ِ َ‫ق ت‬ َ ْ ‫مي‬ َ ّ ‫ن عَل‬ َ )) َ ‫ش‬ ْ ‫م‬

“Barangsiapa yang menggantungkan jimat maka dia telah berbuat syirik ".13 Orang yang melakukan perbuatan tersebut, jika ia mempercayai bahwa hal itu bisa mendatangkan manfaat atau mudharat (dengan sendirinya) selain Allah Ψ maka ia telah masuk kedalam golongan pelaku syirik besar. Dan jika ia mempercayai bahwa hal itu merupakan sebab bagi datangnya manfaat, padahal Allah Ψ tidak
13

. Hadits riwayat Ahmad, 4/ 156 dan dalam Silsilah Shahihah, No; 492.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 37 menjadikannya sebagai sebab. dan ini masuk dalam kategori syirk asbab. maka ia telah terjerumus kepada perbutan syirik kecil. .

Dan apabila mereka berdiri untuk shalat mereka berdiri dengan malas.S. Orang yang melakukan ibadah dengan maksud agar dilihat oleh orang lain. An Nisaa': 142). Demikian pula jika ia melakukan suatu amalan dengan tujuan agar diberitakan dan didengar oleh orang lain. Rasulullah ρ memberikan peringatan kepada mereka dalam hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas τ: ‫ ء ى‬ َ ‫را‬ َ ‫را‬ ِ ِ‫ه ب‬ َ ‫م‬ َ ‫م‬ َ ‫ع‬ َ ‫ن‬ َ َ‫ه و‬ ُ ‫ع الل‬ ّ ‫س‬ ّ ‫س‬ َ )) َ ‫ ء ى‬ َ ‫ن‬ ْ ‫م‬ ْ ‫م‬ (( ‫ه‬ ِ ِ‫ه ب‬ ُ ‫الل‬ . Dan tidaklah mereka menyebut Allah kecuali sedikit sekali”. dan Allah akan membalas tipuan mereka. dan amalnya menjadi sia-sia belaka. Allah Ψ berfirman: “Sesungguhnya orang-orang munafik itu menipu Allah.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 38 2. RIYA’ DALAM BERIBADAH Di antara syarat diterimanya amal shaleh adalah bersih dari riya’ dan sesuai dengan sunnah. (Q. Mereka bermaksud riya’ (dengan shalat) di hadapan Allah. maka ia telah terjerumus kepada perbuatan syirik kecil. maka ia termasuk syirik kecil. Misalnya melaksanakan shalat agar dilihat orang lain.

niscaya Aku tinggalkan dia dan (tidak Aku terima) amal syiriknya”. 4/ 2289. amal yang dilakukannya menjadi batal dan sia-sia.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 39 “Barangsiapa melakukan perbuatan sum’ah (ingin didengar oleh orang lain). tetapi ia membenci perasaan tersebut dan ia berusaha untuk melawan serta menyingkirkannya. No : 2985. tidak memerlukan sekutu. 14 15 . 14 Barang siapa melakukan suatu ibadah tetapi ia melakukannya karena mengharap pujian manusia di samping ridha Allah Ψ. maka amalannya menjadi sia-sia belaka. dan barang siapa melakukan perbuatan riya’. maka amalannya tetap sah. maka menurut jumhur (mayoritas) ulama. Hadits riwayat Muslim. seperti disebutkan dalam hadits qudsi : َ َ ‫ر‬ َ ‫مه‬ ّ ‫ن ال‬ ّ ‫ه ى ال‬ ‫ل‬ ِ ‫كا‬ ‫نا أ َغْن َه‬ َ ‫ ء‬ ِ َ‫ن ع‬ َ ‫)) أ‬ َ ، ‫رك‬ ْ ‫مه‬ ْ ‫شه‬ َ ‫شه‬ ِ ‫عه‬ َ ‫ر‬ ْ َ ‫مل ً أ‬ (( ‫ه‬ ِ َ‫ه و‬ ِ ْ ‫ك فِي‬ ُ َ ‫رك‬ ُ ُ ‫رك ْت‬ َ ‫ه‬ َ َ‫ع‬ ْ ‫ش‬ َ َ‫ي ت‬ ْ ِ‫ي غَي ْر‬ ْ ِ ‫مع‬ َ ‫ش‬ “Aku adalah yang Maha Cukup. . tidak berusaha untuk menyingkirkan dan bahkan malah menikmatinya. Hadits riwayat Muslim. barang siapa melakukan suatu amalan dengan dicampuri perbuatan syirik kepada-Ku. niscaya Allah akan menyebarkan aibnya.15 Barang siapa melakukan suatu amal shaleh. Berbeda halnya jika ia hanya diam dengan timbulnya perasaan riya’ tersebut. . hadits. tibatiba terdetik dalam hatinya perasaan riya’. niscaya Allah akan menyebarkan aibnya”.

binatang lainnya atau apa saja. Allah Ψ berfirman: “Kemudian apabila datang kepada mereka kemakmuran. jika salah seorang dari mereka hendak melakukan suatu pekerjaan. jika burung tersebut terbang ke arah kiri maka ia merasa bernasib sial dan mengurungkan pekerjaan yang diinginkannya. THIYARAH Thiyarah adalah merasa bernasib sial atau meramal nasib buruk karena melihat burung. Al A’raaf: 131). Jika burung tersebut terbang kearah kanan. Dahulu kala diantara tradisi bangsa arab adalah. Oleh Nabi ρ hukum perbuatan tersebut diterangkan dalam sabdanya: . maka mereka meramal keberuntungannya dengan burung. mereka berkata: "Ini adalah karena (usaha) kami”. (Q. mereka lemparkan sebab kesialan itu kepada Musa dan orang-orang yang besertanya”. dan sebaliknya. Salah seorang dari mereka memegang burung lalu melepaskannya. Dan jika mereka ditimpa kesusahan.S. maka ia optimis sehingga melangsungkan pekerjaannya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 40 3. bepergian misalnya.

menerus. Juga berbagai kepercayaan yang semisalnya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 41 ٌ ‫ر‬ (( ‫ك‬ ِ ُ‫رة‬ ْ ‫ش‬ َ َ ‫)) َالط ّي‬ “ Thiyarah adalah syirik”. No: 3955. Rasulullah ρ berlepas diri dari mereka. Misalnya. namanama tertentu atau orang cacat. Sebagaimana disebutkan dalam hadits riwayat Imran bin Hushain τ : َ ‫ن وَل‬ ّ ‫م‬ ِ ‫س‬ ُ َ‫ر ل‬ َ ‫نا‬ َ ْ ‫)) ل َي‬ َ ّ‫ه وَل َ ت َك َه‬ َ ّ ‫ر وَل َ ت ُط ُي‬ َ ّ ‫ن ت َط َي‬ ْ ‫م‬ َ َ َ َ ‫ه‬ َ ‫قا‬ (( ‫ه‬ ِ ‫س‬ َ ‫س‬ ُ ‫و‬ َ ‫و‬ ُ َ‫ر ل‬ ُ ّ ‫ه ) وَأظ ُن‬ ُ َ‫ن ل‬ َ ‫ح‬ ْ ‫رأ‬ َ ‫ح‬ ْ ‫ل( أ‬ َ ّ‫ت ُك ُه‬ “Tidak termasuk golongan kami orang yang melakukan atau meminta tathayyur. dalam Shahihul Jami'. Juga kepercayaan bahwa hari Rabu yang jatuh pada akhir setiap bulan membawa kemalangan terus. serta-merta ia merasa bernasib sial sehingga mengurungkan niat untuk membuka tokonya. Seperti tidak mau melakukan pernikahan pada bulan Shafar. Semua hal di atas hukumnya haram dan termasuk syirik. Hadits riwayat Ahmad. Termasuk juga merasa sial dengan angka 13. . meramal atau meminta diramalkan (dan saya kira juga beliau 16 .16 Termasuk dalam kepercayaan yang diharamkan. 1/ 389. yang juga menghilangkan kesempurnaan tauhid adalah merasa bernasib sial dengan bulan-bulan tertentu. jika ia pergi membuka tokonya lalu di jalan ia melihat orang buta sebelah matanya.

‫ه‬ َ ‫ها‬ َ ‫يا‬ ْ ُ ‫قال‬ َ َ :‫م‬ َ ‫ر‬ َ ْ‫قو‬ ‫ر‬ ُ َ‫ي‬ َ ّ ‫ر إ ِل‬ َ َ‫م ل‬ َ ‫لأ‬ ّ ُ‫الل ّه‬ ْ ُ ‫حد ُك‬ َ ‫ك وَل َ ط َي ْه‬ ُ ‫خي ْه‬ َ ْ ‫خي‬ َ َ َ َ َ ّ (( ‫رك‬ َ ‫رك وَل إ ِل‬ ُ ْ ‫ه غَي‬ ُ ْ ‫إ ِل طي‬ “Barangsiapa yang (kepercayaan) thiyarahnya mengurungkan hajat (yang hendak dilakukannya). . apa kaffarat (tebusan) dari padanya?" Beliau bersabda: "Hendaklah salah seseorang dari mereka mengatakan: “ ya Allah. hendaknya ia membayar kaffarat (denda) sebagaimana yang dituntunkan Nabi ρ : َ ‫ر‬ ْ َ ‫ق هد ْ أ‬ ‫ك‬ َ َ‫ة ف‬ ٍ ‫جه‬ ِ ُ‫رة‬ َ ‫حا‬ َ ‫ن‬ ُ ‫رد ّت ْه‬ َ )) َ ‫شه‬ ْ ‫مه‬ َ ‫ه الط ّي َه‬ َ ‫ن‬ ْ ‫مه‬ َ َ َ َ َ َ ‫ها‬ َ ْ‫سو‬ ‫ن‬ ‫رةُ ذ َل ِهك ؟ قه‬ ‫فه‬ ّ ‫ماك‬ ِ ‫ل الل‬ ْ ‫ أ‬:‫ل‬ َ :‫وا‬ ُ ‫ر‬ َ . dan yang menyihir atau yang meminta disihirkan".18 Merasa pesimis atau bernasib sial termasuk salah satu tabiat jiwa manusia. Silsilah as shahihah. . Bin Bazz rahimahullah). 17 18 . lihat. 18/ 162. sebaiknya disebutkan dengan menjelaskan kelemahannya. tiada kesialan kecuali kesialan dari Engkau dan tidak ada sembahan yang hak selain Engkau". tiada kebaikan kecuali kebaikan dari Engkau. Shahihul Jami' No. maka ia telah melakukan syirik". No: 1065.17 Orang yang terjerumus melakukan hal-hal diatas. Hadits riwayat Ahmad.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 42 bersabda). perasaan itu menekan begitu kuat dan pada saat yang lain melemah. mereka bertanya: "Wahai Rasulullah. Hadits riwayat Thabrani dalam Al Kabiir. (hadits ini lemah. Suatu saat. 2/ 220. 5435.

dalam silsilah shahihah. No: 430. Karenanya ia tidak layak diberikan kecuali 19 Ibnu Masud τ berkata: . Namun bila kita saksikan realita kehidupan seharihari. Sumpah merupakan salah satu bentuk pengagungan. Sedangkan makhluk. mereka tidak diperbolehkan bersumpah dengan nama selain Allah Ψ. BERSUMPAH DENGAN NAMA SELAIN ALLAH Ψ Allah Ψ bersumpah dengan nama apa saja yang Ia kehendaki dari segenap makhluk-Nya. No: 3910. betapa banyak orang yang bersumpah dengan nama selain Allah Ψ.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 43 Penawarnya yang paling ampuh adalah tawakkal kepada Allah Ψ. Hadits riwayat Abu Daud. hanya saja Allah Ψ menghilangkannya dengan tawakkal (kepadaNya)"19. . 4. َ َ ‫ه‬ ٌ ‫ي‬ ‫ ء‬ ْ َ‫ي ن‬ َ َ‫و ي‬ ِ ‫سه‬ ِ ‫ف‬ ّ ‫م‬ ِ ‫ما‬ ُ ‫ق‬ َ َ‫)) و‬ ْ ‫شه‬ ْ ‫ع فِ ه‬ َ ّ ‫ي إ ِل‬ ْ ‫نا إ ِل ّ ) أ‬ َ ّ َ (( ‫ل‬ ِ ِ ‫ه‬ ُ ُ ‫ه ي ُذ ْهِب‬ َ ‫ن الل‬ ِ ‫بالت ّوَك‬ ّ ِ ‫ن ذ َل ِك( وَلك‬ ْ ‫م‬ “Dan tiada seorangpun di antara kita kecuali telah terjadi dalam jiwanya sesuatu dari hal ini.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 44 َ ُ ‫هاك‬ َ ‫ن‬ ‫ببآب َه‬ ُ ِ ‫حل‬ ْ َ‫ن ت‬ ْ ‫مأ‬ ّ ِ ‫)) أل َ إ‬ َ ، ‫م‬ ْ ُ ‫هائ ِك‬ ِ ‫وا‬ ْ ‫ه ي َن ْهَه‬ َ ‫ن الله‬ ْ ‫مه‬ ْ ‫فه‬ َ ‫ف بالل‬ َ (( ‫ت‬ ً ِ ‫حال‬ ِ ِ ْ ِ ‫حل‬ ْ َ ‫فا فَل ْي‬ َ ‫ن‬ َ ‫كا‬ ْ ‫م‬ ُ ‫ص‬ ْ َ ‫و ل ِي‬ ْ ‫هأ‬ “Ketahuilah. No: 3253. lihat Fathul Bari. Tidak pula dengan kemuliaan Nabi. No: 6204. . No: 94. demi kemuliaan. Dalam sebuah hadits marfu’ dari Ibnu Umar τ diriwayatkan: َ ‫ر‬ ْ َ ‫قد ْ أ‬ (( ‫ك‬ َ َ‫ه ف‬ َ َ ‫حل‬ ِ ‫ر الل‬ َ ‫ن‬ َ )) َ ‫ش‬ ْ ‫م‬ ِ ْ ‫ف ب ِغَي‬ “Barang siapa bersumpah dengan nama selain Allah Ψ. . 2/ 125. Hadits riwayat Ahmad. Hadits riwayat Bukhari. Juga tidak boleh bersumpah dengan berkah atau hidup seseorang. 20 21 22 . Hadits riwayat Abu Daud. 11/ 530. . Barang siapa bersumpah hendaknya ia bersumpah dengan nama Allah Ψ atau lebih baik diam". dan dalam Silsilah Shahihah. sesungguhnya Allah Ψ melarang kalian bersumpah dengan nama nenek moyangmu. 22 Karena itu tidak diperbolehkan bersumpah demi Ka’bah. maka ia telah berbuat syirik”. lihat pula Shahihul Jami'.20 Dan dalam hadits Ibnu Umar τ yang lain: kepada Allah Ψ. demi amanat. maka ia tidak termasuk golongan kami”.21 Dalam hadits lain Nabi ρ bersabda: َ (( ‫نا‬ َ َ ‫حل‬ ّ ‫م‬ ِ ‫س‬ ِ َ ‫مان‬ َ ‫ن‬ َ ‫ف ب ِا ْل‬ َ )) َ ْ ‫ة فَل َي‬ ْ ‫م‬ “Barang siapa bersumpah demi amanat. dan demi pertolongan.

23 24 25 . maka kaffaratnya (tebusannya) adalah membaca : 'laa Ilaaha Illallah'.23 Termasuk dalam bab ini adalah beberapa lafadz kesyirikan dan lafadz yang diharamkan. . Misalnya. wahai waktu yang sial 25. yang biasa diucapkan oleh sebagian kaum muslimin. tak ada yang lain bagiku selain Allah Ψ dan dirimu. seperti. Barangsiapa terjerumus melakukan sumpah tersebut. maka hendaknya ia mengucapkan: 'Laa Ilaaha Illallaah'”. sebagaimana tersebut dalam hadits shahih: َ ‫ها‬ ‫ز ى‬ ‫ه ب ِه‬ ‫قه‬ َ َ‫ف ف‬ َ َ ‫حل‬ ِ ‫فه‬ ِ ‫ي حل‬ ّ ‫وال ْعُ ه‬ َ ‫ن‬ َ ّ ‫هالل‬ َ )) َ ‫ت‬ ْ ‫ل فِ ه‬ ْ ‫م‬ ْ ‫ق‬ (( ‫ه‬ ُ َ ‫فَل ْي‬ ُ ‫ه إ ِل ّ الل‬ َ َ ‫ل ل َ إ ِل‬ “Barang siapa bersumpah. di langit cukup bagiku Allah Ψ dan di bumi cukup bagiku dirimu. saya berhasil karena Allah Ψ kemudian karena dirimu. saya bertawakkal kepada Allah Ψ dan kepadamu. (Yang benar hendaknya diucapkan dengan kata "kemudian". . Di antaranya adalah: 'Aku berlindung kepada Allah Ψ dan kepadamu. saya terlepas diri dari Islam. Demikian pula dengan setiap kalimat yang mengandumg pencelaan terhadap waktu. nenek moyang. .Bin Baz). kemudian dalam sumpahnya ia berkata: "Demi Latta dan ‘Uzza". 11/ 536. lihat fathul Bari. Demikian pula hendaknya dalam lafadz-lafadz yang lain.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 45 para wali. Hadits riwayat Bukhari. kalau bukan karena Allah Ψ dan fulan 24. atau anak tertua. Semua hal tersebut adalah haram. ini adalah dari Allah Ψ dan darimu. alam berkehendak lain.

zaman yang memperdaya. Di antara istilah dan semboyan modern yang bertentangan dengan tauhid adalah: 'Islam sosialis. kehendak rakyat adalah kehendak Tuhan. karena Dialah yang menciptakan masa tersebut. Sebab pencelaan kepada masa akan kembali kepada Allah Ψ. Abdun Nabi. Untuk pembahasan yang lebih luas. Memanggil dengan nama sayyid (tuan) atau yang semakna kepada orang munafik atau kafir. Abdur Rasul. demokrasi Islam. . . atau nama revolusi dan sebagainya. agama untuk Allah Ψ dan tanah air untuk semua. Termasuk hal yang diharamkan adalah memberikan gelar raja diraja. Termasuk juga yang dilarang adalah ucapan. “Ya Allah ampunilah aku jika Engkau menghendaki” 26. dengan bahasa arab atau bahasa lainnya. ini saat yang penuh kesialan. Abdul Husain. lihat mu’jamul manahi Al Lafdziyyah. Menggunakan kata “andaikata” yang menunjukkan penyesalan dan kebencian sehingga membuka pintu bagi syaitan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 46 Termasuk dalam bab ini pula adalah semua namanama yang dihambakan kepada selain Allah Ψ. hakim para hakim atau gelar sejenisnya kepada seseorang. atas nama arabisme. seperti Abdul Masih. syaikh Bakr Abu Zaid. 26 ini zaman edan.

melecehkan Islam dan para penganutnya. Tidak diragukan lagi. kita dilarang duduk-duduk bersama mereka. perbuatan semacam itu adalah haram dan membuat cacat akidah. Karenanya. maka tinggalkanlah mereka sehingga mereka membicarakan pembicaraan yang lain. DUDUK BERSAMA ORANG-ORANG MUNAFIKATAU FASIK UNTUK BERAMAHTAMAH Banyak orang yang lemah imannya. (Q. bergaul dengan sebagian orang fasik dan ahli maksiat. keramahan dan manisnya mulut mereka.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 47 5.S. bahkan mungkin ia bergaul pula dengan sebagian orang yang menghina syari'at Islam. dan jika syaitan menjadikan kamu lupa (akan larangan ini). kecuali bagi orang yang ingin berdakwah kepada mereka. membantah . betapapun hubungan kekerabatan. jika keadaan mereka sebagaimana yang disebutkan oleh ayat di atas. maka janganlah kamu duduk bersama orang-orang yang zhalim itu sesudah teringat (akan larangan itu)". Allah Ψ berfirman: “Dan apabila kamu melihat orang-orang memperolok-olokkan ayat-ayat Kami. Al An’am: 68).

Adapun bila hanya dengan diam.S. Allah Ψ berfirman: “Jika sekiranya kamu ridha kepada mereka maka sesungguhnya Allah Ψ tidak ridha kepada orang-orang yang fasik”. mereka bertanya: “Bagaimana ia mencuri dalam shalatnya?" Beliau . Rasulullah ρ bersabda: ُ َ ، ‫ه‬ ُ ِ‫سر‬ ً َ‫سرِق‬ ِ ِ ‫صههل َت‬ ِ ‫ق‬ ّ ‫سوَأ ال‬ ْ َ‫ي ي‬ َ ‫س‬ ْ ‫)) أ‬ َ ‫ن‬ ْ ‫م‬ ْ ِ‫ة ال ّذ‬ ِ ‫نا‬ َ َ ْ‫سو‬ ‫ه ؟‬ ُ ِ‫سر‬ َ ْ ‫ وَك َي‬، ‫ه‬ ِ ِ ‫صهل َت‬ ِ ‫ق‬ ِ ‫ل الل‬ َ :‫وا‬ ْ َ‫ف ي‬ ُ ‫ر‬ َ ‫ن‬ ْ ‫مه‬ َ ‫يا‬ ْ ُ ‫قال‬ َ َ ‫قا‬ (( ‫ها‬ َ َ ‫جوْد‬ ُ ‫س‬ ُ َ ‫ها وَل‬ ّ ِ ‫ ل َ ي ُت‬:‫ل‬ َ َ‫رك ُوْع‬ ُ ‫م‬ “Sejahat-jahatnya pencuri adalah orang yang mencuri dalam shalatnya". (Q. atau malah rela dengan keadaan mereka maka hukumnya haram. At Taubah: 96). TIDAK THUMA’NINAH DALAM SHALAT Di antara kejahatan pencurian terbesar adalah pencurian dalam shalat. maka hal itu dibolehkan. 6.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 48 kebathilan atau mengingkari mereka.

27. . Thuma’ninah adalah rukun shalat. tidak tegak ketika bangkit dari ruku’ serta ketika duduk diantara dua sujud. hadits. Lihat fiqhus sunnah. Rasulullah ρ bersabda: ُ ِ‫جز‬ ‫هي‬ ‫رهُ فِه‬ ِ ُ ‫ت ى ي‬ ّ ‫ح‬ َ ‫ل‬ ُ ‫ر‬ ْ ُ ‫)) ل َ ت‬ َ ْ ‫قي‬ َ ‫ئ‬ َ ‫م ظ َهْ ه‬ ِ ‫ج‬ ّ ‫صل َةُ ال‬ (( ِ‫جوْد‬ ُ ‫س‬ ّ ‫وال‬ َ ‫ع‬ ّ ‫ال‬ ِ ْ‫رك ُو‬ “Tidak sah shalat seseorang. Meninggalkan thuma’ninah28. . 1/ 533. tidak meluruskan dan mendiamkan punggung sesaat ketika ruku’ dan sujud. 5/ 310 dan dalam Shahihul jami’ hadits no: 997. No: 7224. tanpa melakukannya shalat menjadi tidak sah. 29 . dalam shahihul jami'. para Ulama memberi batasan minimal dengan lama waktu yang diperlukan ketika membaca tasbih. semuanya merupakan kebiasaan yang sering dilakukan oleh sebagian besar kaum muslimin. Hadits riwayat Imam Ahmad. sehingga ia menegakkan (meluruskan) punggungnya ketika ruku’ dan sujud “. Bahkan hampir bisa dikatakan.29 27 28 . Hadits riwayat Abu Daud.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 49 menjawab: "(Ia) tidak menyempurnakan ruku’ dan sujudnya". tak ada satu masjid pun kecuali di dalamnya terdapat orang-orang yang tidak thuma’ninah dalam shalatnya. sayyid sabiq: 1/ 124 ( pent). Ini sungguh persoalan yang sangat serius. Thuma’ninah adalah diam beberapa saat setelah tenangnya anggota-anggota badan.

maka Rasulullah ρ barsabda: َ َ َ‫ت ع‬ َ ‫هه‬ َ َ‫ن ه‬ ‫ ى‬ َ ‫ت‬ َ ‫له ى‬ َ ْ ‫رو‬ َ ‫مها‬ َ ‫ذا‬ َ ‫مها‬ َ ‫ن‬ َ ‫ذا ؟‬ ْ ‫م‬ َ َ ‫)) أت‬ َ ‫عله‬ ‫ب‬ ُ ْ ‫ها ي َن‬ ‫مه‬ ُ ْ ‫ ي َن‬، ‫د‬ ٍ ‫م‬ ِ ّ ‫مل‬ ِ ‫ر‬ ُ ‫را‬ َ ‫م‬ َ َ‫ه ك‬ ُ َ ‫ص هل َت‬ ّ ‫ح‬ ُ ‫ة‬ َ ‫ر‬ َ ‫ر ال ْغُ ه‬ ُ ‫قه‬ ُ ‫ق‬ ِ ْ ‫غَي‬ ُ َ ‫مث‬ ‫ه‬ ُ ْ ‫ع وَي َن‬ ِ ِ‫جوْد‬ ُ ‫سه‬ ُ ‫رك َه‬ َ ّ ‫الد‬ ُ ‫ي‬ َ ‫ما‬ َ ّ ‫ إ ِن‬، ‫م‬ ْ ‫ر فِ ه‬ ُ ‫قه‬ ْ َ‫ي ي‬ ْ ِ‫ل ال ّذ‬ ْ َ ُ ‫ع ل َ ي َأك ُه‬ َ ‫ها‬ ‫ذا‬ ‫مه‬ ‫جه‬ َ ْ ‫كال‬ َ َ‫ن ف‬ ْ ّ ‫والت‬ ْ ّ ‫ل إ ِل ّ الت‬ َ ‫م‬ َ َ‫رة‬ َ ‫مه‬ ِ ‫رت َي ْه‬ ِ ِ ‫هائ‬ (( ‫ه‬ َ ِ ‫ي ُغْن‬ ُ ْ ‫ن عَن‬ ِ ‫يا‬ “Apakah kalian menyaksikan orang ini?. Orang itu ruku’ lalu sujud dengan cara mematuk 30 . Tiba-tiba seorang laki-laki masuk masjid dan berdiri menunaikan shalat. sujud itu tidak sempurna. maka dia meninggal dalam keadaan di luar agama Muhammad. ini suatu kemungkaran.Sujud dengan cara mematuk maksudnya: Sujud dengan cara tidak menempelkan hidung dengan lantai. kecuali Bukhari. dua telapak tangan. wajah. lihat fiqhus sunnah.dua lutut dan dua telapak kakinya”. sujud yang sempurna adalah sebagaimana disebutkan dalam hadits Ibnu Abbas τ bahwasanya ia mendengar Nabi ρ besabda: “Jika seseorang hamba sujud maka ia sujud denga tujuh anggota badan(nya). Jama'ah. sayyid sabiq: 1/ 124. dengan kata lain. pelakunya harus dicegah dan diperingatkan akan ancamannya. Abu Abdillah Al Asy’ari τ berkata: “(suatu ketika) Rasulullah ρ shalat bersama shahabatnya. HR.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 50 Tak diragukan lagi. . kemudian beliau duduk bersama sekelompok dari mereka. barang siapa meninggal dunia dalam keadaan seperti ini (shalatnya). Ia mematuk dalam shalatnya sebagaimana 30 .

Oleh Al Albani hal: 131. BANYAK MELAKUKAN GERAKAN SIA-SIA DALAM SHALAT 31 . bagaimana ia bisa merasa cukup (kenyang) dengannya". sesungguhnya engkau belum shalat".Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 51 burung gagak mematuk darah. sedang ia mengetahui hukumnya. 7. ia lalu berkata: "Kamu belum shalat. . maka wajib baginya mengulangi shalatnya seketika dan bertaubat atas shalatshalat yang dia lakukan tanpa thuma’ninah pada masamasa lalu. Sesungguhnya perumpamaan orang yang shalat dan mematuk dalam sujudnya bagaikan orang lapar yang tidak makan kecuali sebutir atau dua butir kurma. Ia tidak wajib mengulangi shalat-shalatnya di masa lalu. lihat pula shifatus shalatin Nabi. seandainya engkau mati (dengan membawa shalat seperti ini). niscaya engkau mati di luar fitrah (Islam) yang sesuai dengan fitrah diciptakannya Muhammad ρ". dan shalatlah. Orang yang tidak thuma’ninah dalam shalat. 31 Zaid bin Wahb rahimahullah berkata: "Hudzaifah pernah melihat seorang laki-laki tidak menyempurnakan ruku’ dan sujudnya. berdasarkan hadits: َ ّ ‫ل فَإ ِن‬ ّ ‫ص‬ ّ ‫ص‬ (( ‫ل‬ ْ ‫ج‬ ْ َ‫ك ل‬ ِ ‫ر‬ َ ُ‫م ت‬ َ َ‫ع ف‬ ْ ‫)) ِا‬ “Kembalilah. Hadits riwayat Ibnu Khuzaimah dalam kitab shahihnya: 1/ 332.

dalam shahihil jami’ hadits. 32. No: 7452 (Imam Muslim meriwayatkan hadits senada dari Mu'aiqib .S. jika (terpaksa) harus melakukannya maka (cukup ) sekali meratakan kerikil ". (Q. Hadits riwayat Abu Dawud. 1/ 581. Beliau ρ menjawab: ً ‫عل‬ ‫ت ل َ ب ُهد ّ فَه‬ ِ ‫ها‬ ْ ِ ‫ي فَإ‬ ْ ‫س‬ َ ‫م‬ َ ْ ‫ن ك ُن‬ َ ْ ‫وأن‬ ْ َ ‫)) ل َ ت‬ َ ُ‫ت ت‬ ْ ّ ‫صل‬ َ ‫ح‬ (( ‫ص ى‬ َ َ ‫سوِي‬ ِ ‫وا‬ َ ْ ‫ة ال‬ ْ َ ‫حد َةً ت‬ َ ‫ح‬ َ َ‫ف‬ “Janganlah engkau mengusap sedangkan engkau dalam keadaan shalat. 32 . yakni melakukan gerakan yang tak ada gunanya dalam shalat. (Q. Al Baqarah: 238). Mereka tidak mematuhi perintah Allah Ψ dalam firman-Nya: “Berdirilah karena Allah (dalam shalatmu) dengan khusyu’". Al Mu’minuun: 1-2).S. Suatu saat Rasulullah ρ ditanya tentang hukum meratakan tanah ketika sujud. Bin Baz) .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 52 Sebagian umat Islam hampir tak terelakkan dari bencana ini. Juga tidak memahami firman Allah Ψ: “Sesungguhnya beruntunglah orang-orang yang beriman (yaitu) orang-orang yang khusyu’ dalam shalatnya”.

membetulkan pakaian. Apalagi jika yang dilakukan tidak ada gunanya dalam shalat. kanan. Berdiri di hadapan Allah Ψ sambil melihat jam tangan. . memasukkan jari ke dalam hidung. melempar pandangan ke kiri. Ia tidak takut kalau-kalau Allah Ψ mencabut penglihatannya. atau ke atas langit. bahwasanya banyak gerakan secara berturut-turut tanpa dibutuhkan dapat membatalkan shalat. atau syaitan melalaikannya dari ibadah shalat.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 53 Para ulama menyebutkan.

. dan bahkan hingga mendahului salam imam. Nabi ρ bersabda: 33 . sering orang menyaksikan di kanan kirinya banyak orang yang mendahului imam dalam ruku’ dan sujud. َ َ )) َ ْ ‫شي‬ َ ‫ج‬ ّ ‫ن ال‬ (( ‫ن‬ ِ ‫لة‬ ِ ‫ن الل‬ ِ ‫ي‬ َ َ‫وال ْع‬ ِ ‫طا‬ َ ‫م‬ َ ‫ه‬ َ ‫م‬ ْ ّ ‫الت ّأن‬ "Sifat perlahan-lahan adalah dari Allah Ψ.33 Dalam shalat berjama'ah. MENDAHULUI IMAM SECARA SENGAJA DALAM SHALAT Di antara tabiat manusia adalah tergesa-gesa dalam tindakannya. hal itu juga terjadi pada dirinya sendiri. dan tergesa-gesa adalah dari syaitan” . No: 1795. Allah Ψ berfirman: “Dan adalah manusia bersifat tergesa-gesa.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 54 8. Mungkin dengan tak disadari. takbir perpindahan. Hadits riwayat Baihaqi dalam As Sunanul Kubra:10/ 104.” (Q. Al Isra’: 11). dalam As Silsilah As Shahihah hadits.S.

Dahulu para sahabat Nabi radhiallahu 'anhum sangat berhati-hati sekali untuk tidak mendahului Nabi Perbuatan yang barangkali dianggap persoalan remeh oleh sebagian besar umat Islam itu oleh Rasulullah ρ diperingatkan dan diancam secara keras. . Tetapi terkadang orang memahami larangan mendahului imam itu dengan harus terlambat dari gerakan imam. Ketika imam selesai melafadzkan huruf (ra’) dari kalimat Allahu Akbar. bahwa Allah akan mengubah kepalanya menjadi kepala keledai” . Hendaknya dipahami. apalagi dengan shalat itu sendiri. saat itulah makmum harus segera mengikuti gerakan imam. Jika demikian maka batasan itu menjadi jelas. dalam sabdanya: 34 .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 55 َ ْ ‫ش ى ال ّذي يرفَع‬ َ َ ‫ه قَب ْه‬ َ ‫خ‬ ‫ن‬ ‫مه‬ ْ َ ‫ما ي‬ ْ ‫هام ِ أ‬ َ ‫رأ‬ َ ِ ‫ل ا ْشإل‬ ُ ‫سه‬ َ ‫))أ‬ َ ُ َْ ْ ِ ْ ‫ل الله رأ ْسه‬ َ ّ‫حو‬ ((‫ر‬ ِ ‫س‬ َ ُ‫ي‬ َ ‫ح‬ َ ‫رأ‬ َ ُ َ َ ُ ٍ ‫ما‬ “Tidakkah takut orang yang mengangkat kepalanya sebelum imam. 1/ 320-321.34 Jika saja orang yang hendak melakukan shalat dituntut untuk mendatanginya dengan tenang. tidak mendahului dari batasan tersebut atau mengakhirkannya. yaitu hendaknya makmum segera bergerak ketika imam telah selesai mengucapkan takbir. sebagaimana para fuqaha telah menyebutkan kaidah yang baik dalam masalah ini. Hadits riwayat Muslim.

dan geraknya tampak pelan. No: 2/ 93. hadits. saya tak melihat seorangpun yang membungkukkan punggungnya sehingga Rasulullah ρ meletakkan keningnya di atas bumi. 36 Dalam shalat. lalu orang yang ada di belakangnya sujud (bersamanya)”. dan hadits tersebut dihasankan dalam Irwa'ul Ghalil. Yakni sebagaimana disebutkan dalam hadits Abu Hurairah τ : ُ ْ‫سهو‬ َ ِ‫ إ‬ ‫ه‬ ‫ة‬ ‫م إ ِل َه‬ ‫ذا قَه‬ ‫)) ك َه‬ ِ َ ‫ص هل‬ ِ ‫ل الله‬ َ ‫ها‬ َ ‫ها‬ ُ ‫ر‬ ّ ‫ه ى ال‬ َ ‫ن‬ ‫ن‬ ُ َ‫ن ي‬ ِ ‫ر‬ ِ ‫ر‬ ِ ‫ر‬ ُ َ ‫رك‬ ُ ْ‫قو‬ ّ ُ‫ع ث‬ ّ ُ‫م ث‬ َ ْ ‫حي‬ ُ ّ ‫م ي ُك َب‬ ْ َ‫ن ي‬ َ ْ ‫حي‬ ُ ّ ‫م ي ُك َب‬ َ ْ ‫حي‬ ُ ّ ‫ي ُك َب‬ ْ ‫ن‬ ِ ‫ر‬ ِ ‫ر‬ ُ ‫رف َ ه‬ َ ‫رأ‬ ّ ‫ه ث ُه‬ ُ ‫سه‬ ّ ُ‫ي ث‬ َ ‫حي ْه‬ ُ ‫م ي ُك َب ّه‬ َ ‫ع‬ ْ َ‫ن ي‬ َ ْ ‫حي‬ ُ ّ ‫م ي ُك َب‬ ْ ِ‫ي َهْو‬ 35 36 . sungguh aku telah gemuk [lanjut usia]. maka janganlah kalian mendahuluiku dalam ruku’ dan sujud …". Hadits riwayat Baihaqi. beliau mengingatkan orang-orang yang shalat di belakangnya: َ ‫هي‬ ‫ي فِه‬ ُ ِ ‫س هب‬ ّ ‫ها ال‬ ْ َ ‫ت فَل َ ت‬ ُ ْ ‫ي قَد ْ ب َهد ّن‬ ُ ‫نا‬ َ ّ ‫)) أي‬ ْ ِ ‫قوْن‬ ْ ّ ‫س إ ِن‬ (( ِ‫جوْد‬ ُ ‫س‬ ّ ‫وال‬ َ ‫ع‬ ّ ‫ال‬ ِ ْ‫رك ُو‬ "Wahai sekalian manusia.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 56 ρ . Maka jika beliau mengangkat kepalanya dari ruku’. 2/ 290. . Abdul Baqi. 35 Ketika Rasulullah ρ mulai udzur.tahqiq. Imam hendaknya melakukan sunnahnya takbir. Salah seorang sahabat bernama Al Barra’ Bin Azib τ berkata: “Sungguh mereka (para shahabat) shalat di belakang Rasulullah ρ. Hadits riwayat Muslim. No: 474. .

No: 476. sedang makmum memperhatikan ketentuan dan cara mengikuti imam sebagaimana disebutkan di atas. maka jama'ah dalam shalat tersebut menjadi sempurna. kemudian bertakbir ketika ruku’. beliau bertakbir ketika berdiri. 9. kemudian bertakbir ketika mengangkat kepalanya. cet. Al Bagha. demikian beliau lakukan dalam semua shalatnya sampai selesai dan bertakbir ketika bangkit dari dua (rakaat) setelah duduk (tasyahhud pertama)”.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 57 ْ ‫حين يرفَع‬ َ ‫ل ذ َل ِه‬ ُ ‫فعَ ه‬ ‫ك‬ ْ َ‫م ي‬ ُ ‫س‬ َ ‫رأ‬ ْ َ‫ي‬ ّ ُ ‫ ث‬، ‫ه‬ ُ ‫س‬ ّ ُ ‫جد ُ ث‬ َ ُ َْ َ ْ ِ ‫ر‬ ُ ّ ‫م ي ُك َب‬ ‫م‬ ُ َ‫ن ي‬ ْ َ ‫ت ى ي‬ ِ ‫ر‬ ِ ‫ق‬ ّ‫ح‬ ِ َ ‫صل‬ ِ َ ‫ها‬ ُ ْ‫قههو‬ َ َ ‫ضي‬ َ ّ ‫ة ك ُل‬ ّ ‫في ال‬ َ ْ ‫حي‬ ُ ّ ‫و ي ُك َب‬ َ ‫ها‬ ُ ْ ّ (( ‫س‬ ِ ُ ‫ن ب َعْد َ ال‬ َ ‫م‬ ِ ْ‫جلو‬ ِ ْ ‫ن الثن ْت َي‬ “Bila Rasulullah ρ berdiri untuk shalat. . Hadits riwayat Bukhari. Allah Ψ berfirman: 37 . kemudian bertakbir ketika turun (hendak sujud). hadits. kemudian bertakbir ketika mengangkat kepalanya. kemudian bertakbir ketika sujud.37 Jika imam menjadikan takbirnya bersamaan dan beriringan dengan gerakannya. BAWANG PUTIH ATAU SESUATU YANG BERBAU TAK SEDAP. MASUK MASJID SEHABIS MAKAN BAWANG MERAH.

maka janganlah mendekati masjid kami. Hadits riwayat Bukhari. Hadits riwayat Muslim. .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 58 “Hai anak Adam. atau beliau bersabda: "Hendaknya ia menjauhi masjid kami dan diam dirumahnya”. 1/ 395.38 Jabir τ berkata. dalam khutbahnya ia berkata: 38 39 Dalam riwayat Muslim disebutkan: . (Q. pakailah pakaianmu yang indah di setiap memasuki masjid".S. 39 Suatu ketika Umar bin Khathab τ berkhutbah Jum’at. . Rasulullah ρ bersabda: َ ‫ص‬ َ َ ‫ن أ َك‬ ‫ن‬ ْ َ ‫ث فَل َ ي‬ َ ‫را‬ َ ْ‫والث ّو‬ َ )) َ َ ‫ل ال ْب‬ ّ ‫رب َه‬ َ ‫ق‬ َ ‫وال ْك َه‬ َ ‫م‬ َ ‫ل‬ ْ ‫م‬ َ َ ْ ّ ‫ما ي َت َأ‬ ّ ‫ة ت َت َأ‬ ‫و‬ َ َ ‫مل َئ ِك‬ ُ َ‫ه ب‬ ِ ‫ذ ى‬ ِ ‫ذ ى‬ َ َ ‫جد‬ ّ ِ ‫نا فَإ‬ ْ ‫م‬ ُ ْ ‫من‬ ّ ‫م‬ َ ‫ن ال‬ ِ ‫س‬ َ ْ ‫نهه‬ (( ‫م‬ ‫د‬ َ َ ‫آ‬ “Barang siapa makan bawang merah. Al A’raf: 31). lihat. َ ‫ها أ َو بص هل ً فَل ْيعتزل ْنه‬ َ ‫ها‬ َ ‫ن أ َك َه‬ :‫ل‬ ‫و قَه‬ َ ِ ََْ ً ْ‫ل ث َو‬ َ )) َ َ ْ ‫مه‬ ْ ‫ها أ‬ ْ ‫مه‬ ْ ْ ِ‫فَل ْي َعْت َز‬ (( ‫ه‬ ْ َ ‫نا وَلي‬ ِ ِ ‫ي ب َي ْت‬ َ َ ‫جد‬ ْ ‫م‬ ِ ‫س‬ َ ‫ل‬ ْ ِ‫قعُد ْ ف‬ “Barang siapa makan bawang putih atau bawang merah hendaknya ia menjauhi kami. Fathul Bari. sesungguhnya malaikat merasa terganggu dengan sesuatu yang anak Adam merasa terganggu dengannya”. dan bawang putih dan bawang bakung. 2/ 339.

10. mereka yang langsung masuk masjid usai bekerja. ZINA Di antara tujuan syari'at adalah menjaga kehormatan dan keturunan. Sungguh aku melihat Rasulullah ρ apabila mendapatkan bau keduanya dari seseorang dalam masjid. Lebih buruk lagi adalah orang-orang yang membiasakan diri merokok yang hukumnya adalah haram. Kemudian mereka masuk ke masjid dan menebarkan bau yang mengganggu hamba-hamba Allah Ψ. 40 Termasuk dalam hal ini adalah. yakni bawang merah dan bawang putih. beliau memerintahkan orang tersebut keluar ke padang yang luas. lalu ketiak dan kaos kaki mereka menyebarkan bau tak sedap. para malaikat dan mereka yang shalat. oleh karena itu syari'at Islam mengharamkan zina. 1/ 396. Hadits riwayat Muslim. .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 59 “…Kemudian kalian wahai manusia. memakan dua pohon yang aku tidak memandangnya kecuali dua hal yang buruk (baunya). oleh karena itu barang siapa memakannya hendaknya mematikan (bau) keduanya dengan memasaknya”. Allah Ψ berfirman: 40 .

Adapun siksaan para pezina -baik laki-laki maupun perempuan. juga dengan melarang khalwat (berduaan di tempat yang sepi) dengan lawan jenis bukan mahram dan sebagainya. Hukuman ini harus disaksikan sekelompok kaum mukminin. Suatu bilangan yang paling banyak dalam hukuman cambuk yang dikenal dalam Islam. Dari bawah tempat tersebut. Bahkan syari'at Islam menutup segala pintu dan sarana yang mengundang kepada perbuatan zina. maka ia dicambuk sebanyak seratus kali. Al Isra’: 32). sebagaimana dengannya ia menikmati yang haram. Yakni dengan mewajibkan hijab. selama satu tahun penuh. Pezina muhshan (yang pernah menikah). Tidak hanya itu. Sedang mereka berada didalamnya dalam keadaan talanjang.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 60 “Dan janganlah kamu mendekati zina. pezina tersebut selanjutnya harus dibuang dan diasingkan dari tempat ia melakukan perzinaan. juga agar setiap anggota tubuhnya merasakan sakit. dihukum dengan hukuman yang paling berat dan menghinakan. Hukuman ini ditimpakan agar merasakan akibat dari perbuatannya yang keji. Yaitu dengan dirajam (dilempar dengan batu hingga mati). Suatu bukti betapa hukuman ini amat dihinakan dan dipermalukan. (Q. api dinyalakan.S.di alam barzakh adalah ditempatkan di dapur api yang atasnya sempit dan bawahnya luas. sesungguhnya zina itu suatu perbuatan yang keji dan suatu jalan yang buruk”. Adapun pezina yang belum pernah melakukan senggama melalui nikah yang sah. menundukkan pandangan. Jika dinyalakan .

tetapi terus saja berbuat zina. mereka kembali lagi ke tempatnya semula (di bawah).41 Di antara cara mencari rizki yang terburuk adalah mahrul baghyi. 1/ 102-103. 41 . yaitu upah yang diberikan kepada wanita pezina oleh laki-laki yang menzinainya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 61 mereka berteriak. yaitu laki-laki tua yang suka berzina. Demikian terus berlangsung hingga datangnya hari kiamat. tetapi Allah Ψ masih memberinya tenggang waktu. lalu api kembali lagi dinyalakan. Keadaannya akan lebih buruk lagi jika laki-laki tersebut sudah tua renta. Dalam hadits marfu’ dari Abu Hurairah τ disebutkan: ‫م‬ ٌ َ ‫)) ث َل َث‬ ِ ‫م‬ ِ ْ ‫م ال‬ َ ُ ‫ة وَل َ ي‬ َ ‫ق‬ َ ْ‫ه ي َو‬ ْ ‫ههه‬ َ ‫يا‬ ُ ‫م الل‬ ُ ُ ‫مه‬ ُ ّ ‫ة ل َ ي ُك َل‬ ِ ْ ‫زك ّي‬ َ ُ ْ ‫وَل َ ي َن‬ ٌ ْ ‫شهي‬ َ :‫م‬ َ ‫عه‬ ‫ن‬ َ ‫م‬ َ ‫خ‬ ٌ ‫ذا‬ ٌ ‫ب أل ِي ْه‬ ْ ‫هه‬ ْ ‫ر إ ِل َي ْهِه‬ ُ َ ‫م وَل‬ ٍ ‫زا‬ ُ ‫ظه‬ ٌ ِ ‫مل‬ ٌ ِ ‫عائ‬ ّ َ‫ك ك‬ (( ‫ر‬ َ َ‫ب و‬ ٌ ‫ذا‬ ْ ‫م‬ ُ ‫ل‬ َ َ‫و‬ ٌ ِ ‫ست َك ْب‬ “Tiga (jenis manusia) yang tidak akan diajak bicara oleh Allah Ψ pada hari kiamat. Hadits riwayat Muslim. juga Allah Ψ tidak akan menyucikan mereka dan tidak pula memandang kepada mereka. dan orang miskin yang sombong”. tapi bila api dipadamkan. sedang bagi mereka siksa yang sangat pedih. seorang raja pendusta. . melolong-lolong dan memanjat keatas hingga hampir-hampir saja mereka bisa keluar. padahal kematian hampir menjemputnya.

tetapi tidak makan dengan menjajakan kedua buah dadanya. saat pintu-pintu langit dibuka. Pergaulan bebas antara laki-laki dengan perempuan merajalela. Demikian pula dengan film-film yang membangkitkan nafsu hewani. Tatapan yang berlebihan dan pandangan yang diharamkan menjadi fenomena umum. Syaitan mempermudah jalan (menuju kemaksiatan) dengan tipu dayanya dan tipu daya pengikutnya. Banyak orang-orang yang . segala pintu kemaksiatan dibuka lebar-lebar. bagaimana mungkin dengan menjajakan kemaluannya?".Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 62 Pezina yang mencari rizki dengan menjajakan kemaluannya tidak diterima do'anya. Di zaman kita sekarang ini. Orangorang Arab dahulu berkata: ُ ُ ‫رةُ وَل َ ت َأ ْك‬ ‫ها‬ ‫جهَه‬ َ ِ‫ف ب‬ َ ‫ها فَك َي ْه‬ ُ ْ ‫جوْعُ ال‬ ُ َ ‫)) ت‬ ِ ‫ر‬ َ ْ ‫ل ب ِث َد ْي َي‬ ْ ‫ف‬ ّ ‫ح‬ (( “Seorang wanita merdeka kelaparan. Kebutuhan dan kemiskinan bukanlah suatu alasan yang dibenarkan syara’ sehingga seseorang boleh melanggar ketentuan dan hukum-hukum Allah Ψ. (Hadits masalah ini terdapat dalam shahihul jami’. Maka bertebarlah para wanita yang pamer aurat dan keluar rumah tanpa mengenakan pakaian yang diperintahkan agama. Para tukang maksiat dan ahli kemungkaran membeo syaitan. Walaupun do’a itu dipanjatkan ditengah malam. 2971). Rumah-rumah mesum semua laris manis.

bersihkanlah segenap hati kami dan pelihara serta bentengilah kemaluan dan kehormatan kami.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 63 melancong ke negeri-negeri yang menjanjikan kebebasan maksiat. LIWATH (HOMOSEXSUAL) Kemungkaran yang dilakukan oleh kaum Nabi Luth pada zaman dahulu adalah berhubungan intim dengan sejenis laki-laki dengan laki-laki (homosexsual). Allah Ψ berfirman: “Dan (ingatlah) ketika Luth berkata kepada kaumnya: ”Sesungguhnya kamu benar-benar mengerjakan perbuatan yang amat keji yang belum . Pemerkosaan terjadi di mana-mana. Ya Allah. Disana-sini berdiri bursa sex. Demikian halnya dengan aborsi (pengguguran kandungan) akibat kumpul kebo dan sebagainya. kami mohon pada-Mu. 11 . Jadikanlah antara kami dengan hal-hal yang diharamkan dinding pembatas… Amien. Jumlah anak-anak haram meningkat tajam.

Dalam sebuah hadits marfu’ dari ibnu Abbas τ disebutkan: ُ ُ ‫فههاقْت‬ َ ‫ط‬ َ ‫م‬ ُ ‫م‬ ‫لوا‬ ٍ ْ‫ل قَوْم ِ ل ُو‬ َ َ‫ن و‬ َ َ‫ل ع‬ َ ْ‫موْهُ ي َع‬ ُ ُ ‫جد ْت‬ َ )) ْ ‫م‬ ْ َ ْ‫فعُو‬ َ ‫ع‬ (( ‫ه‬ ْ ‫م‬ َ ْ ‫ال‬ ِ ‫فا‬ ِ ِ‫ل ب‬ َ ‫وال‬ َ ‫ل‬ “Barang siapa yang kalian dapati sedang melakukan perbuatan kaum Luth (homosexsual). 1/ 300. Suatu bentuk siksa yang belum pernah ditimpakan kepada umat lain. membalikkan negeri mereka. Hadits riwayat Ahmad. hukuman pelaku homosexsual dan pasangannya. jika atas dasar suka sama suka menurut pendapat yang kuat adalah dipenggal leher keduanya dengan pedang. 42 42 . Ke-empat siksaan tersebut adalah: Kebutaan. Karena keji. No: 6565. menyamun dan mengerjakan kemungkaran di tempat-tempat pertemuan?“. menghujani mereka dengan batu-batu kerikil dari neraka serta mengirim kepada mereka halilintar. buruk dan amat berbahayanya kemungkaran tersebut. sehingga Allah Ψ menghukum pelaku homosexsual dengan empat macam siksaan sekaligus. maka bunuhlah pelaku dan pasangannya”. Al Ankabut: 28-29). Adapun dalam syari'at Islam.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 64 pernah dikerjakan oleh seorangpun dari umat-umat sebelum kamu. (Q. Apakah sesungguhnya kamu patut mendatangi laki-laki. .S. hadits. dalam Shahihul Jami'.

maka malaikat melaknat perempuan itu hingga pagi”. 12. seperti penyakit AIDS yang mematikan. bahwasanya beliau bersabda: َ َ ‫ل ام‬ َ ِ ‫)) إ‬ ‫ت‬ ‫ذا د َعَه‬ ِ ‫شه‬ ِ ‫را‬ ُ ‫ر‬ ْ َ ‫ه ف َ ه أب‬ ُ ‫رأت َه‬ َ ِ‫ ى ف‬ َ ْ ُ ‫جه‬ ّ ‫ها ال‬ ِ ‫ه‬ َ ‫إل ه‬ ْ َ َ (( ‫ح‬ ُ َ ‫مل َئ ِك‬ َ ِ ‫صب‬ َ ‫ة‬ َ ‫با‬ َ ‫ض‬ ْ َ‫ت غ‬ َ َ‫ف‬ َ ‫ه ال‬ ُ ْ ‫ها لعَن َت‬ َ ‫با‬ ْ ُ ‫ ى ت‬ َ ْ ‫ن عَلي‬ ّ ‫حت‬ “Jika seorang suami mengajak istrinya ke tempat tidur (untuk melakukan senggama) ia menolak. PENOLAKAN ISTRI TERHADAP AJAKAN SUAMI Dari Abi Hurairah τ dari Nabi Muhammad ρ. Hadits riwayat Bukhari. . 43 Manakala terjadi perselisihan dengan suami banyak perempuan yang menghukum suaminya (menurut 43 . mengapa begitu keras hukuman yang diberikan Allah Ψ untuk pelaku homosexsual. sehingga suami marah atasnya. ini semuanya menunjukkan salah satu hikmah.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 65 Timbulnya berbagai penyakit. sebagai hukuman atas merajalelanya kemaksiatan. 6/ 314. sebagaimana kita saksikan sekarang seperti penyakit tha’un (sejenis penyakit pes yang menjadikan kelenjar-kelenjar bengkak dan lebih banyak menyebabkan penderitanya kepada kematian). dan macam-macam penyakit yang sulit disembuhkan bahkan belum ditemukan penawarnya. yang pada zaman nenek-moyang tak dikenal. lihat Fathul Bari.

Bahkan masalahnya bisa menjadi berbalik sehingga bisa lebih menyusahkan istri. No: 547. atau dirundung kesedihan. Misalnya suami berusaha menikahi perempuan lain. dalam Shahihul Jami'. Misalnya apakah istri dalam keadaan sakit. 13. sehingga tak terjadi perpecahan dan keharmonisan rumah tangga tetap terjaga. hadits. .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 66 dugaannya) dengan menolak melakukan hubungan suamistri. hendaknya suami memperhatikan kondisi istrinya. Digunakan oleh penunggangnya sebagai tempat duduk. Lihat Zawaidul Bazzar. meskipun itu berada di atas sekedup (sesuatu yang diletakkan di atas punggung onta. berlindung diri dan berteduh)". PERMINTAAN AGAR DITALAK SUAMI TANPA SEBAB YANG DIBOLEHKAN SYARA’ 44 . Padahal perbuatan semacam itu bisa mendatangkan masalah yang lebih besar. 44 Meskipun demikian. Realisasi dari sabda Rasulullah ρ : َ ‫ل ام‬ َ ِ ‫)) إ‬ ‫ب‬ َ َ ‫ذا د‬ ِ ‫شه‬ ِ ‫را‬ ْ ‫جه‬ ُ ‫ر‬ ِ ُ ‫ه فَل ْت‬ ُ ‫رأت َه‬ َ ِ‫ ى ف‬ َ ْ ُ ‫ج‬ ّ ‫عا ال‬ ِ ‫ه‬ َ ‫إل ه‬ َ ‫ن‬ (( ‫ب‬ َ ‫ت‬ ْ ِ ‫وَإ‬ ْ َ ‫كان‬ ٍ َ ‫ر قَت‬ ِ ْ‫ ى ظ َه‬ َ ‫عل‬ “Jika seorang suami mengajak istrinya ke tempat tidur. hendaknya ia memenuhi panggilannya. 2/ 181. Karena itu manakala suami memanggil. Misalnya terperosoknya suami pada perbuatan yang haram. hendaknya sang istri memenuhi ajakannya. hamil.

talak (perceraian). Misalnya. terputusnya tali keluarga. Ada juga perceraian itu disebabkan sang suami tak mampu memberikan nafkah seperti yang diinginkan istri. lepasnya kendali anak dan terkadang disudahi dengan menyesal pada saat penyesalan tak lagi berguna dan sebagainya. Semua mengetahui. yaitu minta cerai. riwayat Tsauban τ disebutkan: َ َ ‫)) أ َيما ام‬ ‫ها‬ ‫مه‬ َ َ ‫ها الط ّل‬ ِ ‫ق‬ ٍ ‫رأ‬ َ ْ‫زو‬ َ ‫ت‬ َ ‫ة‬ َ ‫ر‬ ْ َ ‫سأل‬ َ ‫ج‬ ْ ‫م‬ َ ْ َ ّ ْ ِ ‫ن غَي ْه‬ ْ َ (( ‫ة‬ ُ ‫ح‬ ِ ّ ‫جن‬ َ ‫ة ال‬ َ ِ ‫رائ‬ َ َ‫س ف‬ ٌ ‫را‬ َ ْ ‫م عَلي‬ َ ‫ها‬ َ ‫ح‬ ٍ ‫ب َأ‬ . menjadi nyatalah dari hikmah syari'at mengharamkan perbuatan tersebut. banyak di antara para istri yang langsung mengambil jalan pintas. melahirkan banyak kerugian besar. Padahal. Dengan akibat-akibat seperti disebutkan di atas. kalau kamu memang laki-laki. terkadang keputusan itu diambil hanya pengaruh dari sebagian keluarganya atau tetangga yang memang hendak merusak keluarga orang lain. Bahkan tak jarang yang menantang suami dengan kata-kata yang menegangkan urat leher. dalam sebuah hadits marfu.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 67 Ketika terjadi percekcokan dengan suami. ceraikan aku.

Hadits riwayat Ahmad. No: 1934. seperti suaminya suka meninggalkan shalat. DZHIHAR 45 46 . atau memaksa istrinya berbuat haram. . No: 2703. mereka adalah orang-orang munafik”. 17/ 339. maka tidak mengapa bagi istri meminta cerai sehingga ia tetap dapat memelihara diri dan agamanya. hadits. 5/ 277. suka menyiksanya dan menolak memberikan hak-hak istri. suka minum minuman keras dan narkotika.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 68 “Siapa saja wanita yang minta diceraikan suaminya tanpa alasan yang dibolehkan. tidak mau lagi mendengar nasihat dan tak berguna lagi upaya ishlah (perbaikan). hadits. Al Kabir. . maka haram baginya bau surga”. Hadits riwayat Thabrani dalam. 14. dalam Shahihul Jami'.46 Adapun jika memang ada sebab-sebab yang dibolehkan menurut syara’. 45 Hadits marfu’ lain riwayat Uqbah bin Amir τ menyebutkan: ‫ت‬ ‫قه‬ َ ِ‫ناف‬ ‫من ْت َزِعَه‬ ْ ‫م‬ َ ‫م‬ ِ ‫ها‬ ِ ‫عا‬ َ ِ ‫خت َل‬ ّ ِ ‫)) إ‬ ُ ‫ها‬ ُ ْ ‫ن ال‬ ُ ْ ‫وال‬ ُ ْ ‫ن ال‬ ّ ‫ت هُ ه‬ َ ‫ت‬ (( “Sesungguhnya wanita-wanita yang melepaskan dirinya dan memberikan harta kepada suaminya agar diceraikan. dalam Shahihul Jami'.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 69 Di antara ungkapan jahiliyah yang masih tersebar di kalangan umat ini adalah ungkapan yang menjerumuskan kepada persoalan dzhihar. Ibu-ibu mereka tidak lain hanyalah wanita yang melahirkan mereka. karena di dalamnya mengandung penganiayaan terhadap wanita . Al Mujadilah: 2). Dan sesungguhnya Allah Maha Pema'af lagi Maha Pengampun”. demikian pula .S. padahal tiadalah istri mereka itu ibu mereka. atau "engkau haram bagiku sebagaimana haramnya saudara perempuanku". Syariat Islam menjadikan kaffarat dzhihar demikian berat. Seperti ucapan seorang suami kepada istrinya: "Bagiku. yakni hampir menyerupai kaffarat pembunuhan yang tidak disengaja. Dalam hal ini Allah Ψ berfirman: “Orang-orang yang mendzhihar istrinya di antara kamu (menganggap istrinya seperti ibunya). (Q. Atau ucapan-ucapan kotor lain yang dibenci syari'at. Dan sesungguhnya mereka sungguh-sungguh mengucapkan suatu perkataan yang mungkar dan dusta. engkau seperti punggung ibuku".

(wajib atasnya) memberi makan enam puluh orang miskin. tidak boleh ia mendekati istrinya kecuali setelah membayar kaffarat tersebut. Seorang yang telah mendzhihar istrinya. Maka siapa yang tidak kuasa. Dan . maka (wajib atasnya) memerdekakan seorang budak sebelum kedua suami-istri itu bercampur. maka (wajib atasnya) berpuasa dua bulan berturut-turut sebelum keduanya bercampur. Allah Ψ berfirman: “Orang-orang yang mendzhihar istri mereka. Demikianlah yang diajarkan kepada kamu . Barang siapa yang tidak mendapatkan (budak). dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan. Dan itulah hukum-hukum Allah. Demikianlah supaya kamu beriman kepada Allah dan Rasul-Nya. kemudian mereka hendak menarik kembali apa yang mereka ucapkan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 70 menyerupai kaffarat senggama pada siang hari di bulan Ramadhan.

sesungguhnya Allah senang kepada orang-orang yang . Karena itu seorang suami tidak halal menggauli istrinya sehingga ia mandi setelah darah haidnya berhenti. maka gaulilah mereka di tempat yang diperintahkan oleh Allah kepadamu. Allah Ψ berfirman: “Apabila mereka telah suci.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 71 bagi orang-orang yang kafir ada siksaan yang sangat pedih".S. sehingga mereka suci”. Al Mujadilah: 3-4).S. 15. (Q. MENGGAULI ISTRI SAAT HAID Allah Ψ berfirman: “Mereka bertanya kepadamu tentang haid. Al Baqarah: 222). (Q. katakanlah: "Haid itu adalah kotoran. Oleh sebab itu hendaklah kamu menjauhkan diri dari wanita di waktu haid. dan janganlah kamu mendekati mereka.

dan jika ia menggaulinya di akhir haid saat darah haid tinggal sedikit.S. menurut sebagian ulama yang menganggap shahih hadits tentang kaffarat. (Q. maka ia membayar setengah dinar". 1/ 243. No: 5918.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 72 bertaubat dan orang-orang yang mensucikan diri”. sebagian ulama berkata: "Ia boleh memilih antara keduanya (satu atau setengah dinar)". maka ia membayar satu dinar. hadits. maka wajib baginya membayar kaffarat. 47 Tetapi orang yang melakukannya dengan tanpa disengaja. 47 . Sebagian ulama lain berpendapat: "Jika ia menggauli di awal haid (ketika darah haid masih banyak keluar). Yakni dengan membayar satu dinar atau setengahnya. Dalam penerapan kaffarat ini. . atau sebelum mandi dari haid. atau mendatangi dukun maka ia telah kufur (mengingkari) apa yang telah diturunkan kepada Muhammad”. serta tidak mengetahui kondisi sang istri. Hadits riwayat Tirmidzi dari Abu Hurairah τ. Mengenai kotornya perbuatan menggauli istri saat haid itu. Al Baqarah: 222). maka ia tidak berdosa. atau menggauli di duburnya (anus). Berbeda jika ia melakukannya dengan sengaja serta mengetahui kondisi sang istri. dalam Shahihul Jami'. disebutkan dalam sabda Nabi ρ : َ ‫)) من أ َت ى حائ ِضا أ َو امرأ َةً ف هي دبرهَه‬ َ ‫و‬ ‫ها‬ ‫كاهِن ًه‬ َ ْ َ ْ ‫ها أ‬ َ ْ ِ ً َ ِ ُُ ْ ِ ُ َ (( ٍ‫مد‬ َ َ ‫قد ْ ك‬ َ َ‫ف‬ َ ‫ما أن ْزِل‬ َ ‫م‬ ّ ‫ح‬ ُ ‫ ى‬ َ ِ‫ر ب‬ َ ‫ف‬ َ ‫عل‬ “Barang siapa menggauli istri (yang sedang) haid. para ulama juga berbeda pendapat.

Bin Baz. orang yang bersangkutan boleh bersedekah dengannya atau dengan uang yang senilai dengannya 48. hadits. 16. ¾ dinar. Baik di awal haid atau di akhirnya. satu dinar adalah 4. Hadits riwayat Ahmad. No: 5865. 49 Bahkan lebih dari itu Rasulullah ρ bersabda: 48 49 . Adapun dinar adalah senilai 4/6 junaih Saudi. Rasulullah ρ melaknat para pelaku perbuatan keji tersebut. MENGGAULI ISTRI LEWAT DUBUR (ANAL SEKS) Sebagian orang yang memiliki kelainan (abnormal) dari kalangan orang-orang yang lemah iman. sebab satu junaih Saudi sama dengan 1. Yang benar adalah dia boleh memilih antara membayar kaffarat satu dinar atau setengahnya.25 gram emas. Dalam hadits marfu’ dari Abu Hurairah τ disebutkan: َ ‫)) مل ْعون من أ َت ى ام‬ (( ‫ها‬ َ ِ‫ي د ُب ُر‬ َ ْ َ ٌ ْ ُ َ ْ ِ‫رأةً ف‬ َ ْ “(Sungguh) terlaknat orang yang menggauli istrinya lewat duburnya”. Perbuatan tersebut termasuk dosa besar. . . 2/479. dalam Shahihul Jami'. tidak segansegan menggauli istrinya lewat dubur (tempat keluarnya kotoran).Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 73 Menurut ukuran umum.

sebab tak jarang suami mengancam akan menceraikannya jika ia menolaknya. Sebab sebagaimana telah dimaklumi bersama. dalam Shahihul Jami'. Padahal kita tidak boleh menafsirkan maksud ayat di atas sesuai dengan keinginan kita. sunnah adalah penjelas Al Qur’an. Sebagian lagi menipu istrinya yang malu bertanya tentang hukum masalah tersebut dengan mengatakan. Al Baqarah: 223). 1/243.S. hal itu halal dan dibolehkan. 50 Meskipun wanita normal enggan melayani kelainan suaminya. hadits No: 5918. Mereka berdalil dengan firman Allah Ψ : “Istri-istrimu adalah (seperti) tanah tempat bercocok tanam. 50 . tetapi kita harus merujuk kepada sunnah. tapi pada akhirnya banyak yang tak berdaya. maka datangilah tanah tempat bercocok tanammu ini bagaimana saja kamu kehendaki”. . maka ia telah kufur (mengingkari) dengan apa yang diturunkan kepada Muhammad”. (Q.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 74 َ ‫)) من أ َت ى حائ ِضا أ َو امرأ َةً ف هي دبرهَه‬ َ ‫و‬ ‫ها‬ ‫كاهِن ًه‬ َ ْ َ ْ ‫ها أ‬ َ ْ ِ ً َ ِ ُُ ْ ِ ُ َ (( ٍ‫مد‬ ‫ح‬ ‫م‬ ‫ ى‬ ‫عل‬ ‫ل‬ ‫ز‬ ‫ن‬ ‫أ‬ ‫ما‬ ‫ب‬ ‫ر‬ َ َ ‫قد ْ ك‬ َ َ‫ف‬ ّ َ ُ َ َ ِ ْ َ ِ َ ‫ف‬ “Barangsiapa yang menggauli istri (yang sedang haid). atau menggauli diduburnya. atau mendatangi dukun. Hadits riwayat Tirmidzi dari Abu Hurairah τ.

Atau masih membawa ingatan dan imajinasi adegan filmfilm porno tanpa taubat kepada Allah Ψ. Perbuatan ini tetap haram. mereka masih membawa warisan jahiliyah yang kotor berupa berbagai adegan menyimpang yang diharamkan. Dan tak diragukan lagi dubur atau anus bukanlah jalan kelahiran anak tetapi jalan keluarnya kotoran manusia. . dari arah depan atau belakang selama di tempat jalan kelahiran anak (vagina). suami boleh sekehendaknya menggauli istri. tidak menjadikannya sebagai perbuatan halal. Karena saling merelakan untuk mengerjakan perbuatan haram.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 75 Sunnah Rasulullah ρ menjelaskan. meskipun dilakukan atas dasar suka sama suka oleh suami-istri. Di antara sebab tejadinya perbuatan dosa ini adalah saat memasuki kehidupan rumah tangga yang suci.

walaupun kamu sangat ingin berbuat demikian. maka sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang”. An Nisa’: 129). Karena itu janganlah kamu terlalu cenderung (kepada yang kamu cintai) sehingga kamu biarkan yang lain terkatung-katung.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 76 17. Keadilan yang dituntut adalah dalam membagi giliran menginap di masing-masing istri. Allah Ψ berfirman: “Dan kamu sekali–kali tidak akan dapat berlaku adil di antara istri-istri(mu). .S. TIDAK BERBUAT ADIL DI ANTARA PARA ISTRI Di antara yang diwasiatkan Allah Ψ kepada kita dalam kitab-Nya yang mulia adalah berbuat adil di antara para istri. pakaian dan tempat tinggal. (Q. dalam memberikan hak nafkah. Dan jika kamu mengadakan perbaikan dan memelihara diri (dari kecenderungan).

Syaitan amat giat dalam menebarkan fitnah dan menjerumuskan manusia kepada yang haram. hadits. dalam Shahihul Jami'. niscaya ia akan datang pada hari kiamat dalam keadaan sisi badannya condong”. Karena itu Allah Ψ mengingatkan kita dengan firman-Nya: 51 . 2/ 601. . Hadits riwayat Abu Daud. 51 18. sehingga tak mengacuhkan yang lain. Seperti memberinya giliran menginap atau nafkah lebih banyak dari pada istrinya yang lain. Ini jelas suatu perbuatan haram.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 77 Jadi keadilan yang dituntut bukanlah dalam soal membagi perasaan cinta yang ada di hati. BERKHALWAT (BERDUAAN) DENGAN WANITA YANG BUKAN MAHRAM. sebab seorang hamba tidak akan mampu menguasai perasaan hatinya. No: 6491. Sebagian orang yang berpoligami ada yang lebih cenderung dan berat kepada salah seorang istrinya. Pada hari kiamat orang tersebut akan mendapati dirinya sebagaimana disabdakan oleh Rasulullah ρ : َ ‫كانت ل َه ام‬ َ ِ‫ل إ‬ َ ‫ما‬ َ ‫جا‬ ‫ ء‬ َ ‫رأ‬ َ ‫ما‬ َ ‫ح‬ ْ ِ ‫ل ى إ‬ َ ُ‫داه‬ َ َ‫ن ف‬ َ )) ِ ‫تا‬ َ ْ ُ ْ َ َ ‫ن‬ ْ ‫م‬ ٌ ‫ائ‬ َ َ‫ة و‬ (( ‫ل‬ ّ ‫ش‬ ِ ‫م‬ ِ ‫م‬ ِ ْ ‫م ال‬ َ ‫ق‬ َ ْ‫ي َو‬ َ ‫ه‬ ُ ‫ق‬ َ ‫يا‬ “Barang siapa memiliki dua istri dan ia cenderung kepada salah seorang dari keduanya.

Barang siapa mengikuti langkah-langkah syaitan. syari'at Islam menutup pintu tersebut. Syaitan masuk kepada anak Adam bagaikan aliran darah. Hadits riwayat Tirmidzi. Karenanya. Dan dari Ibnu Umar τ bahwasanya Nabi ρ bersabda: ّ ‫ة إ ِل‬ ٌ ‫ج‬ َ َ‫ي ه‬ َ ‫ذا‬ ْ َ ‫)) ل َ ي‬ ٍ َ ‫مغِي ْب‬ ِ ْ‫ل ب َعْد َ ي َو‬ ُ ‫ر‬ ّ َ‫خل ُو‬ ُ ‫ ى‬ ْ ‫م‬ َ ‫ن‬ َ ‫عل‬ َ ٌ ‫ج‬ (( ‫ن‬ َ ْ ‫و إ ِث‬ ُ ‫ر‬ ُ َ ‫مع‬ َ َ‫و‬ ِ ‫نا‬ ْ ‫لأ‬ َ ‫ه‬ 52 .S. sebagaimana yang disabdakan Rasulullah ρ : َ ‫ل بام‬ َ ّ ‫ة إ ِل‬ َ ‫ن‬ ‫ما‬ ْ َ ‫)) ل َ ي‬ ٍ ‫رأ‬ َ ‫كا‬ ُ ‫ر‬ ّ َ‫خل ُو‬ َ ُ‫ثال ِث ُه‬ َ ْ ِ ٌ ‫ج‬ َ ‫ن‬ َ ْ ‫شي‬ ّ ‫ال‬ (( ‫ن‬ ُ ‫طا‬ “Tidaklah seorang laki-laki berkhalwat dengan wanita kecuali pihak ketiganya adalah syaitan”52. (Q. An Nur: 21). maka sesungguhnya syaitan itu menyuruh mengerjakan perbuatan keji dan mungkar”. 3/ 474 . Diantara cara-cara syaitan dalam menjerumuskan manusia ke dalam perbuatan keji adalah khalwat (berduaduaan) dengan wanita yang bukan mahram. janganlah kamu mengikuti langkah-langkah syaitan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 78 “Hai orang-orang yang beriman.

entah karena terlalu percaya kepada dirinya sendiri atau kepada orang lain. maka tidak dibolehkan seorang laki-laki berkhalwat dengan wanita bukan mahram. JABAT TANGAN DENGAN WANITA BUKAN MAHRAM Pada zaman kontemporer ini. jumlah anak-anak haram juga semakin meningkat tajam. baik di rumah. Hadits riwayat Muslim. . 53 Berdasarkan petunjuk hadits di atas. di kantor.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 79 “Sungguh tidaklah masuk seorang laki-laki dari kamu setelah hari ini kepada wanita yang tidak ada bersamanya (suami atau mahramnya). Paling tidak. dengan pembantunya atau pasien wanita dengan dokter atau yang semacamnya. membangun mukadimah untuk mengarah ke sana. di kamar. jika semakin banyak ketidak-jelasan nasab dan keturunan. jabat tangan antara laki-laki dengan perempuan hampir menjadi tradisi. atau di mobil. Tradisi bejat itu mengalahkan akhlak islami yang semestinya ditegakkan. kecuali bersamanya seorang atau dua orang laki-laki". baik dengan istri saudaranya. Karenanya tidak mengherankan. Padahal khalwat sangat potensial untuk mengundang perbuatan mungkar dan maksiat. Banyak orang yang meremehkan persoalan ini. Bahkan mereka menganggap 53 . 4/ 1711. Di samping. 19.

baik dari pihak ayah maupun ibu lebih mudah dari pada minum seteguk air. ekstrim. hadits. 54 Kemudian tak diragukan lagi. Sehingga jika salah seorang dari mereka engkau ajak dialog tentang hukum syari'at dengan dalil-dalil yang kuat dan jelas. Sehingga dalam masyarakat kita. dan sebagainya. . hal ini termasuk zina tangan. dengan istri saudara atau istri paman. No: 4921.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 80 kebiasaan itu jauh lebih baik dan lebih tinggi nilainya dari pada syari'at Allah Ψ yang mengharamkannya. lebih baik baginya daripada ia menyentuh wanita yang tidak halal baginya”. kaku. sulit beradaptasi. hendak memutuskan tali silaturrahim. sebagaimana disabdakan oleh Rasulullah ρ : 54 Rasulullah ρ bersabda: . berjabat tangan dengan anak (perempuan) paman atau bibi. menggoyahkan niat baik…. ketinggalan zaman. َ ْ ‫ل َن يط ْعن في رأ‬ ‫ن‬ ْ ‫م‬ ِ ‫ط‬ ٍ َ ‫خي‬ ِ ِ‫م ب‬ َ ‫سأ‬ ْ ُ ‫حدِك‬ ْ ‫م‬ َ ْ ِ َ َ ُ ْ َ )) ِ َ ‫خير ل َه م‬ ّ ‫ح‬ (( ‫ه‬ ِ َ ‫رأ َةً ل َ ت‬ ْ ‫نأ‬ َ ُ َ‫ل ل‬ ْ ‫سا‬ َ َ‫ن ي‬ ّ ‫م‬ َ ‫م‬ ْ ِ ُ ٌ ْ َ ٍ‫حدِي ْد‬ “Sungguh di tusuknya kepala salah seorang dari kalian dengan jarum besi. tentu serta merta ia akan menuduhmu sebagai orang yang kolot. tentu mereka tidak akan melakukan hal tersebut. tentang bahaya persoalan tersebut menurut syara’. Hadits riwayat Thabrani dalam Shahihul Jami'. Seandainya mereka melihat secara jernih dan penuh pengetahuan.

1/ 412. No: 2509. Hadits riwayat Thabrani dalam Al Kabir. lihat. 24/ 342. 70554. Al Ishabah. 6/ 357. 55 Dan adakah orang yang hatinya lebih bersih dari hati Nabi Muhammad ρ? Walaupun demikian beliau mengatakan: َ َ (( ‫ ء‬ ِ ‫سا‬ َ ّ ‫ي الن‬ َ ‫ي لَ أ‬ ّ ‫م‬ َ ِ‫س أي ْد‬ ْ ّ ‫)) إ ِن‬ “Sesungguhnya aku tidak pernah menyentuh tangan wanita”. . cet. Hadits riwayat Ahmad. Darul Kitab Al 'Arabi. dia berkata: ِ ‫ل الل‬ ِ ‫والل‬ َ ‫ ي َد‬ ‫ه‬ ُ ‫ر‬ ّ ‫م‬ ْ ‫س‬ َ ‫ما‬ َ ‫ه‬ ِ ْ‫سو‬ َ ُ ‫ت ي َد‬ َ َ ‫)) وَل‬ َ َ ‫ام‬ ّ َ‫ة ق‬ (( ِ ‫بال ْك َل َم‬ ٍ ‫رأ‬ َ ُ‫ه ي‬ ِ ‫ن‬ ِ ‫با‬ ُ ّ ‫ر أن‬ ّ ُ‫يعه‬ َ ْ ‫ط غَي‬ َ ْ 55 56 57 . Shahihul Jami'. kedua tangan berzina.57 Dan dari Aisyah radliallahu 'anha. dalam Shahihul Jami'.56 Beliau ρ juga bersabda: ُ (( ‫ ء‬ َ ‫سا‬ ُ ِ‫صاف‬ َ ّ ‫ح الن‬ َ ‫ي لَ أ‬ ْ ّ ‫)) إ ِن‬ “Sesungguhnya aku tidak pernah menjabat tangan wanita”. 4126. .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 81 ‫ن‬ ِ‫ز‬ َ ْ ‫)) ا َل ْعَي‬ ْ ‫ر‬ ْ َ‫ن ت‬ َ َ ‫وال ْي‬ َ ِ ‫زن‬ ْ َ‫ن ت‬ ِ َ ‫جل‬ ّ ‫وال‬ َ ‫ن‬ ِ َ ‫نيا‬ ِ ‫دا‬ َ ‫ن‬ ِ ‫يا‬ ِ ‫نا‬ ْ َ‫ن و‬ (( ‫ي‬ َ ‫ال‬ ِ‫ز‬ ْ َ‫ج ي‬ ُ ‫ر‬ ْ َ‫ت‬ ْ ِ ‫زن‬ ْ ‫ف‬ ِ َ ‫نيا‬ “Kedua mata berzina. Shahihul Jami'. 4/ 354. . hadits. Hadits riwayat Ahmad. kedua kaki berzina dan kemaluanpun berzina”.

WANITA KELUAR RUMAH DENGAN MEMAKAI PARFUM SEHINGGA MENGGODA LAKI-LAKI. meski memakai alas (kaos tangan) hukumnya tetap haram. tetapi beliau membai'at mereka dengan perkataan”. karena ia tidak mau berjabat tangan dengan kolega-koleganya. Keluar rumah dengan menggunakan parfum yang wanginya menjelajahi segala ruang. berjabat tangan dengan lawan jenis. 20. Beliau ρ bersabda: َ ‫)) أ َيما ام‬ َ ْ ‫ ى ال‬ َ ‫ت‬ ٍ ‫رأ‬ ْ ‫ةا‬ ْ ‫ر‬ َ ‫م‬ ّ ُ‫ت ث‬ ْ ‫ر‬ ّ ‫م‬ َ َ ‫ست َعْط‬ َ ْ َ ّ ِ ‫قوْم‬ َ ‫عل‬ َ (( ‫ة‬ ٌ َ ‫زان ِي‬ َ ‫ي‬ َ ْ ‫وا رِي‬ ِ َ ‫ل ِي‬ َ ‫ح‬ َ ِ‫ها فه‬ ْ ُ ‫جد‬ . Sesuatu yang menjadikan laki-laki lebih tergoda karena umpan wewangian yang menghampirinya. Rasulullah ρ amat keras mamperingatkan masalah tersebut. orang-orang yang mengancam cerai istrinya yang shalehah. Inilah kebiasaan yang menjadi fenomena umum di kalangan wanita.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 82 “Dan Demi Allah. sungguh tangan Rasulullah ρ tidak (pernah) menyentuh tangan wanita sama sekali. Hendaknya takut kepada Allah Υ. Perlu juga diketahui.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

83

“Perempuan manapun yang menggunakan parfum, kemudian melewati suatu kaum agar mereka mencium bau wanginya, maka dia adalah seorang pezina”.58 Sebagian wanita melalaikan dan meremehkan masalah ini, sehingga dengan sembarangan mereka memakai parfum. Tak peduli di sampingnya ada sopir, pedagang, satpam, atau orang lain yang tak mustahil akan tergoda. Dalam masalah ini, syari'at Islam amat keras. Perempuan yang telah terlanjur memakai parfum, jika hendak keluar rumah ia diwajibkan mandi terlebih dahulu seperti mandi janabat, meskipun tujuan keluarnya ke masjid.

َ ‫)) أ َيما ام‬ َ ‫م‬ ِ‫جد‬ ٍ ‫رأ‬ َ ‫ر‬ ْ ‫م‬ ِ ‫س‬ َ ْ ‫ ى ال‬ ْ ‫ج‬ ّ ُ‫ت ث‬ ْ َ ‫ة ت َط َي ّب‬ َ ‫خ‬ َ ْ َ ّ ِ ‫ت‬ َ ‫إل‬ َ َ ‫س‬ ْ َ ‫قب‬ ‫ل‬ ْ ُ‫م ي‬ ِ َ ‫ت ى ت َغْت‬ ّ ‫ح‬ ِ ‫ل‬ َ ٌ‫صل َة‬ ُ ْ ‫جد َ رِي‬ َ ْ‫ل ِي ُو‬ ْ ‫ها ل‬ َ ‫ها‬ َ ْ ‫من‬ َ ‫ح‬ (( ‫ة‬ ِ َ ‫ناب‬ َ ‫ج‬ ِ ‫ها‬ َ ْ ‫ن ال‬ َ ِ ‫اغْت‬ َ َ ‫سال‬ َ ‫م‬
“Perempuan manapun yang memakai parfum, kemudian keluar ke masjid, (dengan tujuan) agar wanginya tercium orang lain, maka shalatnya tidak diterima sehingga ia mandi sebagaimana mandi jinabat”.59 Setelah berbagai peringatan kita sampaikan, akhirnya kita hanya bisa mengadu kepada Allah Υ
58 59

Rasulullah ρ bersabda:

. Hadits riwayat Ahmad; 4/ 418, Shahihul Jami'; 105. . Hadits riwayat Ahmad; 2/ 444, Shahihul Jami'; 2073.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

84

tentang para wanita yang memakai parfum dalam pesta dan berbagai pertemuan yang diselenggarakan. Bahkan parfum yang wanginya menyengat hidung itu tak saja digunakan dalam waktu-waktu khusus, tetapi mereka gunakan di pasar-pasar, di kendaraan-kendaraan, dan di pertemuan-pertemuan umum, hingga di masjidmasjid pada malam-malam bulan suci Ramadhan. Syari'at Islam memberikan batasan, bahwa parfum wanita muslimah adalah yang tampak warnanya dan tidak keras semerbak wanginya. Kita memohon kepada Allah Υ, semoga Dia tidak murka kepada kita, dan semoga Dia tidak menghukum orang-orang shaleh baik laki-laki maupun perempuan, dengan sebab dosa orang-orang yang jahil (bodoh), dan semoga Dia menunjuki kita semua ke jalan yang lurus.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

85

21. WANITA BEPERGIAN TANPA MAHRAM Dalam shahihain, Ibnu Abbas ψ meriwayatkan, bersabda Rasulullah ρ :

َ ‫)) ل َ تسافر ال ْم‬ (( ٍ ‫رم‬ ْ ‫م‬ َ ‫م‬ َ ‫ي‬ َ ّ ‫رأةُ إ ِل‬ َ ‫ح‬ ْ ِ‫ع ذ‬ ْ َ ُ ِ َ ُ

“Tidak (dibenarkan seorang) wanita bepergian kecuali dengan mahramnya” . 60 Ketentuan di atas berlaku untuk semua bentuk safar (bepergian), bahkan termasuk di dalamnya safar (bepergian) dalam rangka melaksanakan ibadah haji. Bepergiannya wanita tanpa disertai oleh mahramnya, bisa memperdaya orang-orang fasik, sehingga bisa saja mereka tak segan-segan memangsanya. Di sisi lain, wanita berada pada posisi lemah dan tak berdaya, sehingga tak jarang ia justru terbujuk oleh laki-laki. Paling tidak, dengan kesendiriannya itu, kesuciaannya sebagai wanita ia pertaruhkan. Demikian pula halnya dengan perjalanan melalui udara, walaupun dia diantar oleh mahramnya sampai ke atas pesawat, dan di jemput mahramnya yang lain saat tiba di tempat tujuan.

60

. Hadits riwayat Muslim; 2/ 977

anaknya. Perhatikanlah… betapa tegas aturan syari'at Islam dalam soal mahram. 61 22. MEMANDANG WANITA DENGAN SENGAJA Allah Υ berfirman: 61 . seandainya terjadi kerusakan sehingga pesawat mendarat di bandara transit. Untuk menjadi mahram dalam perjalanan disyaratkan adanya empat hal: muslim. saudara lakilakinya atau mahram dari wanita tersebut". kemungkinan itu acap kali terjadi. Rasulullah ρ bersabda: َ َ ‫خو‬ َ َ ‫ها أ َو ابنها أ َو زوجها أ‬ َ ‫و‬ ْ ُ‫و ذ‬ ْ ‫ها أ‬ ْ ُ ‫وأ‬ ْ َ ُ ْ َ ْ َ ُ ْ ِ َ ْ‫ أب ُو‬. berakal. Hadits riwayat Bukhari.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 86 Kita bertanya. 11/ 26. . dan laki-laki.. apa yang bakal terjadi? Sungguh. suaminya.. siapakah yang duduk di sebelah wanita tersebut sepanjang perjalanan? Juga. atau terjadi keterlambatan atau perubahan jadwal. baligh. lihat Fathul Bari. )) (( ‫ها‬ ِ ٍ ‫رم‬ ْ ‫م‬ َ َ ْ ‫من‬ َ ‫ح‬ “…Bapaknya.

(Q.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 87 "Katakanlah kepada orang-orang laki-laki yang beriman. Hal yang sama. An Nur: 30). yang demikian itu adalah lebih suci bagi mereka.S. . Wanita diharamkan memandang kepada laki-laki yang bukan mahram dengan pandangan yang menyebabkan fitnah. sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang mereka perbuat”. An Nur: 31). 62 . bila melihat wanita untuk keperluan yang dibolehkan syari'at. 62 Tetapi dikecualikan dari hukum di atas. 2/ 69.S. َ ْ َ ِ‫)) فَز‬ (( ( ‫ه‬ َ ‫ما‬ َ ‫ر‬ ُ ‫م الل‬ َ ‫ ى‬ ّ ‫ح‬ ْ ‫ر)أ‬ ُ َ ‫ن الن ّظ‬ ِ ‫ي‬ َ ‫إل‬ ِ ْ ‫نا العَي‬ “Adapun zina mata adalah melihat (kepada apa yang diharamkan Allah)". dan memelihara kemaluannya”. demikian pula dengan dokter kepada pasiennya. juga berlaku untuk wanita. (Q. Allah Υ berfirman: Rasulullah ρ bersabda: “Dan katakanlah kepada wanita-wanita yang beriman: “Hendaklah mereka menahan pandangannya. Misalnya seorang laki-laki memandang kepada wanita yang akan dilamarnya. 3047. “Hendaknya mereka menahan pandangannya dan memelihara kemaluannya. Shahihul Jami'. Hadits marfu' riwayat Ahmad.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 88 Juga haram hukumnya memandang laki-laki yang belum baligh dan laki-laki tampan dengan pandangan syahwat. film. Haram bagi laki-laki melihat aurat laki-laki lain. Dan setiap aurat yang tidak boleh dilihat. Namun bukankah sangat jelas bahwa semua itu berpotensi merusak (Akhlak) dan membangkitkan nafsu birahi? 23. internet dan sebagainya. semua itu adalah sekedar gambar. peminum khamr (minuman keras). televisi. DIYATSAH (HILANGNYA RASA CEMBURU) Dari Ibnu Umar ψ ia berkata: Rasulullah bersabda ρ: ‫ن‬ َ ‫جن ّه‬ ٌ ‫)) ث َل َث َه‬ ِ ْ ‫م هد‬ َ ْ ‫م ال‬ َ ْ ‫ة قَ هد‬ َ ‫ر‬ ُ :‫ة‬ ُ ‫ه عَل َي ْهِ ه‬ ُ ‫م الل ه‬ ُ ‫م‬ ّ ‫حه‬ َ ‫ه‬ ‫وال ْعَه‬ َ ْ ‫ال‬ ُ ْ‫والهد ّي ّو‬ ّ ‫ها‬ ِ ‫ي أهْل ِه‬ ِ ُ‫ي ي‬ ْ ‫خ‬ ْ ‫ر فِ ه‬ ّ ‫قه‬ ْ ِ‫ث ال ّهذ‬ َ ‫ق‬ َ ‫ر‬ ِ ‫مه‬ (( ‫ث‬ ُ ْ ‫ال‬ َ ْ ‫خب‬ “Tiga (jenis manusia) yang Allah haramkan atas mereka surga. Termasuk tipu-daya syaitan adalah melihat gambar-gambar porno. tidak boleh pula untuk dipegang meski dengan dilapisi kain. Hal yang sama juga berlaku antar sesama wanita. bukanlah hakikat yang sebenarnya. . video. baik di majalah. Sebagian mereka berdalih.

membiarkan mereka keluar tanpa hijab sehingga orang yang lalu-lalang di jalan dapat memandangnya dengan jelas dan leluasa. atau sekedar mengadakan pembicaraan dengan dalih beramah-tamah. atau menggolongkan diri kepada selain kaumnya. 63 Penjelmaan diyatsah di zaman kita sekarang ini di antaranya adalah. seorang muslim tidak dibenarkan menasabkan diri kepada selain ayahnya. dan dayyuts (yaitu) yang merelakan kekejian dalam keluarganya”. menutup mata terhadap anak perempuan atau istri yang berhubungan dengan laki-laki lain di dalam rumah. merelakan salah seseorang wanita dari anggota keluarganya berduaduaan dengan laki-laki yang bukan mahram. Sebagian orang ada yang melakukan hal tersebut untuk tujuan materi. membiarkan salah seorang wanita anggota keluarganya mengendarai mobil berduaan dengan laki-laki bukan mahram seperti. sehingga menulis nasab palsu dalam 63 . 24. membawa mereka ke gedung film-film porno atau majalah-majalah yang menebarkan kerusakan dan menghilangkan rasa malu dan masih banyak lagi bentuk diyatsah yang lain. 8/ 45. lihat Fathul Bari. sopir dan yang sejenisnya. MEMALSUKAN NASAB ANAKKEPADA SELAIN AYAHNYA DAN PENGINGKARAN AYAH TERHADAP ANAK SENDIRI Menurut syari'at Islam. .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 89 pendurhaka (kepada orang tuanya). Hadits riwayat Bukhari.

64 . lihat Fathul Bari. Semua perbuatan di atas hukumnya haram. warisan dan sebagainya. untuk memudahkan urusannya. Perbuatan tersebut melahirkan kerusakan besar di banyak bidang persoalan. haram hukumnya mempermainkan nasab atau memalsukannya. 64 Jadi menurut ketentuan syari'at. sedang ia mengetahuinya. Orang-orang sebagaimana disebutkan di atas. mendapat ancaman yang keras dari Allah Ψ.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 90 surat-surat dan dokumen penting. Misalnya ia hamil dari hasil zina dengan lelaki lain. misalnya dalam urusan mahram. nikah. sehingga ia tidak mengakui anaknya sendiri tanpa bukti apapun. . 8/ 45. tetapi kemudian ia menasabkan anak tersebut kepada suaminya yang sah. maka haram baginya surga”. Hadits riwayat Bukhari. Sebagian istri juga ada yang berkhianat. Dalam sebuah hadits marfu’ dari Sa’ad bin Abi Bakrah τ di sebutkan: َ ‫)) من ادع ى إله ى غَيه‬ َ ‫م‬ ‫ة‬ ُ ‫جن ّه‬ ِ ‫ر أب ِي ْه‬ َ ْ ‫فال‬ ُ ‫و ي َعْل َه‬ َ ‫ه وَهُه‬ ِ ْ َ ِ َ ّ ِ َ (( ‫م‬ ِ ْ ‫عَل َي‬ َ ‫ه‬ ٌ ‫را‬ َ ‫ح‬ “Barang siapa mengaku (bernasab) kepada selain ayahnya. padahal anak itu jelas-jelas lahir dari hubungan antara dirinya dengan istrinya. Sebagian lain ada yang melakukannya karena dendam kepada sang ayah yang meninggalkan dirinya sejak kecil. Sebagian laki-laki apabila terjadi pertengkaran dengan istrinya. menuduhnya berselingkuh dengan laki-laki lain.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 91 َ ‫)) أ َيما ام‬ ‫م‬ َ ‫ت‬ َ ْ ‫ة أ َد‬ ِ ‫س‬ ٍ ‫رأ‬ ْ ‫ههه‬ َ ٍ ‫ ى قَوْم‬ ْ َ ‫خل‬ ُ ْ ‫من‬ َ ْ ‫ن ل َي‬ ْ ‫م‬ َ ْ َ ّ َ ‫عل‬ َ َ َ ‫ه‬ ‫الله‬ ‫ها‬ ‫ل‬ ‫خ‬ ‫د‬ ‫يه‬ ‫ن‬ ‫له‬ ‫و‬ ٍ ‫ ء‬ ‫ي‬ ‫شه‬ ‫ي‬ ‫فه‬ ‫ه‬ ‫الله‬ ‫ن‬ ِ ِ ‫ت‬ َ ْ ‫فَل َي‬ ُ ْ ‫س‬ َ ْ ُ ْ َ ْ ْ ِ ِ َ ‫م‬ َ ‫ه‬ ِ ‫ر إ ِل َي ْه‬ َ ‫ج‬ َ ‫ل‬ ُ ‫ر‬ َ َ ّ ‫و أي‬ ُ َ ‫جن ّت‬ ُ ‫و ي َن ْظ ُه‬ َ ‫ح هد َ وَل َهد َهُ وَهُ ه‬ ٍ ‫ج‬ َ ‫ما‬ َ ، ‫ه‬ َ ْ َ ُ ‫ن‬ ‫ه‬ ‫ي‬ ‫ل‬ ‫و‬ ‫ل‬ ‫ا‬ ‫س‬ ‫و‬ ‫ؤ‬ ‫ر‬ ‫ ى‬ ‫ه‬ ‫عل‬ ‫ه‬ ‫ح‬ ‫ه‬ ‫ض‬ ‫ف‬ ‫و‬ ‫ه‬ ‫ن‬ ‫م‬ ‫ه‬ ‫الل‬ ‫ب‬ ‫ج‬ ‫ت‬ ‫ح‬ َ َ َ ْ ‫ا‬ َ ِّْ ِ ْ ُ َ َ ُ َ َ َ ُ ْ ِ ُ (( ‫ن‬ ِ ‫وال‬ َ ْ ‫خرِي‬ َ “Perempuan manapun yang menggolongkan (seorang anak) kepada suatu kaum. padahal dia bukan dari golongan mereka. bahwasanya ia mendengar Rasulullah ρ bersabda. 66 Abu Hurairah τ meriwayatkan. 3316. maka Allah Ψ berlepas diri dari padanya dan tidak akan memasukkannya ke dalam surga. padahal ia melihatnya (sebagai anaknya yang sah). 2/ 695. Dan siapa saja dari laki-laki yang mengingkari anaknya. lihat Misykatul Mashabih. 65 66 . maka Allah Ψ akan menutup diri darinya dan akan mempermalukannya di hadapan orang-orang terdahulu dan orang-orang yang sesudahnya”. . Hadits riwayat Abu Daud. Mula’anah saling melaknat antara suami dengan istri. karena tuduhan zina. . pada saat turun ayat mula’anah 65.

kemandegan. niscaya akan mendapatkan kesimpulan. Orang yang memperhatikan pengaruh riba dalam kehidupan individu hingga tingkat negara. dan kelemahan. betapa keji dosa riba di sisi Allah Ψ. MAKAN UANG RIBA Dalam kitab suci Al Qur’an. Al Baqarah: 278-279). jika kamu orang-orang yang beriman.S. kelesuan. kebangkrutan. ambruknya perseroan dan . melakukan kegiatan riba akan mengakibatkan kerugian. Cukuplah ayat diatas sebagai petunjuk bagi kita. Baik karena lilitan hutang yang tak terbayarkan atau berupa kepincangan ekonomi. Maka jika kamu tidak mengerjakan (meninggalkan sisa riba). Allah Ψ tidak pernah memaklumkan perang kepada seseorang kecuali kepada pemakan riba. maka ketahuilah bahwa Allah dan Rasul-Nya akan memerangimu”.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 92 25. (Q. tingginya angka pengangguran. Allah Ψ berfirman: “Hai orang-orang yang beriman bertakwalah kepada Allah dan tinggalkanlah sisa riba (yang belum dipungut).

sehingga Allah Ψ memaklumkan perang atasnya. Ini berarti menciptakan kesenjangan sosial. Semua pihak yang berperan dalam kegiatan riba. 3/ 1219. petugas pembukuan. 67 . Di samping.‫ه‬ َ ‫قا‬ َ َ‫ه و‬ (( ‫ ء‬ ٌ ‫وا‬ ِ ْ ‫شاهِد َي‬ َ ‫م‬ ْ ُ‫ ه‬:‫ل‬ ُ َ ‫كات ِب‬ َ ‫س‬ “Rasulullah ρ melaknat pemakan riba. atau pembantu kelancaran kegitan riba adalah orang-orang yang dilaknat melalui lisan Nabi Muhammad ρ : َ ‫ آك ِه‬: ‫ه‬ ُ ْ‫س هو‬ ‫ه‬ ِ ‫ل الل ه‬ ُ ‫ر‬ ُ َ ‫م هؤْك ِل‬ ُ َ‫رب َهها و‬ ّ ‫ل ال‬ َ ‫ن‬ َ ‫)) ل َعَ ه‬ َ َ‫و‬ َ َ‫ و‬. pengantar uang nasabah. perantara. beliau berkata: "Mereka itu sama (saja)”. maka setiap umat Islam tidak diperkenankan bekerja sebagai sekretaris. Barang kali inilah salah satu potret kedzhaliman dari kegiatan riba. membangun gunung rupiah untuk satu kelompok masyarakat yang jumlahnya minoritas di satu sisi. Hadits riwayat Muslim. satpam dan pekerjaan lainnya yang mendukung kegiatan riba. dan di sisi lain menciptakan kemiskinan di tengah masyarakat yang jumlahnya mayoritas yang sudah merana dan papa. pemberi riba. penulis dan kedua orang yang menjadi saksi atasnya”. 67 Berdasarkan hadits di atas. penerima uang nasabah. nasabah.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 93 usaha bisnis. kegiatan riba menjadikan hasil keringat dan jerih payah kerja tiap hari hanya dikonsentrasikan untuk membayar bunga riba yang tak pernah ada akhirnya. .

69 . 68 Juga dalam sabda beliau ρ : .‫ه‬ ُ ‫ر‬ ُ ‫مهه‬ ّ ‫لأ‬ ُ ‫ر‬ ِ ‫جهه‬ ّ ‫ض ال‬ ْ ‫عهه‬ ّ ‫بهه ى ال‬ ْ ‫نأ‬ ّ ‫ال‬ (( ِ ‫سل ِم‬ ْ ‫م‬ ُ ْ ‫ال‬ “Riba itu (memiliki) tujuh puluh tiga pintu. tidak dikhususkan sebagaimana yang dipahami oleh sebagian orang. lebih keras (siksaanya) daripada tiga puluh enam kali berzina”. hanya antara si kaya dengan si miskin. Hadits riwayat Ahmad. 5/ 225. 2/ 37. bahwasanya Rasulullah ρ bersabda: َ ُ ْ ‫ها مث‬ َ ‫ة وسبعون با‬ َ )) ‫ح‬ ِ َ ‫ر‬ َ ِ ‫ن ي َن ْك‬ ْ ‫لأ‬ ً َ َ ْ ُ ْ َ َ ٌ َ ‫با ث َل َث‬ َ‫ر‬ َ ْ ‫با أي‬ ُ ‫س‬ ّ ‫ال‬ َ ُ ُ ‫جهه‬ ‫ل‬ ِ ‫بهها‬ ُ ‫ر‬ َ‫ر‬ َ‫ر‬ ّ ِ ‫ وَإ‬.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 94 Sungguh Rasulullah ρ telah menerangkan betapa buruk kegiatan riba tersebut.68 ْ ُ ‫ج‬ َ َ‫م أ‬ ‫ن‬ ِ ّ ‫شهد‬ ُ ‫ر‬ ً ِ‫م ر‬ ُ ‫و ي َعْل َه‬ ُ ُ ‫با ي َأك ُل‬ ُ َ ‫ره‬ ْ ‫مه‬ َ ُ‫ل وَه‬ ّ ‫ه ال‬ ْ ِ‫)) د‬ َ (( ‫ة‬ ً َ ‫ن زني‬ ٍ ّ ‫ست‬ ِ َ ْ ‫ة وَث َلث ِي‬ “Sedirham (uang) riba yang dimakan oleh seorang laki-laki sedang dia mengetahuinya (uang itu hasil riba). yang paling ringan dari padanya adalah seperti (dosa) seorang laki-laki yang menyetubuhi ibunya (sendiri). . Dan sejahat-jahatnya riba adalah kehormatan seorang muslim”. Abdullah bin Mas’ud τ meriwayatkan. 3375. Shahihul Jami'. lihat Shahihul Jami'. Hadits riwayat Hakim dalam Mustadrak.69 Pengharaman riba berlaku umum. 3533.

tetapi Allah Ψ tetap menerima taubat orang yang hendak meninggalkan perbuatan tersebut. Orang yang memakan atau mengambil uang riba. sehingga dikatakan kalau dalam jumlah banyak. 3542. Meskipun riba adalah suatu dosa yang sangat keji.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 95 Pengharaman itu berlaku untuk semua orang dan dalam semua keadaan. Rasulullah ρ bersabda: َ ِ‫ر إ‬ ّ َ‫ل ى ق‬ (( ‫ل‬ َ ‫ن‬ ِ َ‫ه ت‬ ّ ِ ‫ر فَإ‬ ْ ِ ‫با وَإ‬ َ‫ر‬ ُ َ ‫عاقِب َت‬ ُ ْ ‫صي‬ َ ُ ‫ن ك َث‬ ّ ‫)) َال‬ “(Uang) riba itu meski (pada awalnya) banyak. . tetapi pada akhirnya ia akan (menjadi) sedikit". Betapa banyak kita saksikan bangkrutnya pedagang-pedagang besar dan orang-orang kaya karena melibatkan diri dalam kegiatan ribawi. riba hukumnya tetap haram. 70 Riba juga tidak dikhususkan pada jumlah peredaran uang. Atau paling tidak. Langkah yang harus ditempuh oleh orang yang benar-benar taubat dari kegiatan riba adalah sebagaimana dituturkan firman Allah Ψ : 70 . Hadits riwayat Hakim. kelak dia akan dibangkitkan dari dalam kuburnya pada hari kiamat seperti bangkitnya orang yang kerasukan syaitan lantaran tekanan penyakit gila. riba itu haram dan kalau sedikit tidak diharamkan. 2/ 37. berkah uang riba tersebut meski jumlahnya banyak dihilangkan oleh Allah Ψ. Shahihul Jami'. Sedikit atau banyak.

bila memungkinkan.C umum atau yang semisalnya.S. (Q. kamu tidak menganiaya dan tidak (pula) dianiaya”.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 96 “Dan jika kamu bertaubat (dari kegiatan dan pemanfaatan riba). 71 . Orang-orang itu tidak boleh meminta bunga deposito dari bank-bank tersebut. maka ia harus menggunakan uang tersebut untuk sesuatu yang dibolehkan71. Seperti untuk membangun W. maka keadilan benar-benar terwujud. Dengan mengambil langkah tersebut. . maka bagimu pokok hartamu. Setiap pribadi muslim harus menjauhkan diri dari dosa besar ini. dengan tetap memohon ampun kepada Allah Ψ dan berusaha untuk mencari gantinya. (pent). hendaknya ia benar-benar merasakannya sebagai sesuatu yang sangat terpaksa. Al Baqarah: 279). Bahkan orang-orang yang meletakkan uangnya di bankbank konvensional (ribawi) karena terpaksa disebabkan takut hilang atau dicuri. Jika bunga itu dimasukkan dalam rekeningnya. memandangnya sebagai sesuatu yang buruk dan keji. Yakni keterpaksaan itu sebanding dengan keterpaksaan orang yang makan bangkai atau lebih dari itu.

bapak. Beliau bertanya: "Apakah ini wahai pedagang makanan?". Juga tidak boleh untuk diberikan sebagai nafkah kepada istri. MENYEMBUNYIKAN AIB BARANG Suatu hari Rasulullah ρ lewat di samping sebuah gundukan makanan (sejenis gandum). Karena Allah Ψ adalah Dzat Yang Maha Baik tidak menerima sesuatu kecuali yang baik. tidak sebagai shadaqah. wahai Rasulullah! Rasulullah ρ bersabda: َ ‫س ؟‬ ‫راهُ الن ّه‬ َ ْ‫ه فَو‬ َ ّ ‫ق الط‬ َ َ ‫)) أفَل‬ ُ َ ‫جعَل ْت‬ ُ ‫ها‬ َ ‫ي ي َه‬ ْ ‫عام ِ ك َه‬ (( ‫نا‬ ّ ‫م‬ ِ ‫س‬ َ َ ْ ‫ش فَل َي‬ ّ َ‫ن غ‬ ْ ‫م‬ . Lalu beliau memasukkan tangannya kedalam gundukan makanan tersebut sehingga jari-jarinya basah. minum.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 97 Sebagai bentuk penghindaran dari uang tersebut. kendaraan. atau tempat tinggal. Tidak untuk makan. atau ibu. Juga tidak boleh untuk mengeluarkan zakat. membayar pajak. atau menjadikannya sarana untuk menolak kezhaliman yang menimpanya. Tetapi hendaknya ia membebaskan diri daripadanya karena takut kepada siksaan Allah Ψ. anak. pakaian. ia menjawab: "Basah karena kehujanan. Ia tidak boleh memanfaatkan uang riba tersebut dalam bentuk apapun. 26.

atau meletakkannya di bagian bawah kotak barang. atau menggunakan zat kimia atau semacamnya sehingga barang tersebut tampak bagus. maka ia tidak termasuk golongan kami”. Sebagian penjual ada yang mengubah tanggal kadaluwarsa penggunaan barang. Jika berupa barang-barang elektronik. sehingga orang-orang dapat melihatnya?. ّ ‫حه‬ ‫سهل ِم ٍ ب َه‬ َ‫هاع‬ ُ َ‫م أ‬ ِ َ ‫سل ِم ِ وَل َ ي‬ ْ ‫م‬ ْ ‫م‬ ْ ‫م‬ ُ ِ‫ل ل‬ ُ ْ ‫خو ال‬ ُ ِ ‫سل‬ ُ ْ ‫)) ا َل‬ (( ‫ه‬ ِ َ‫ن أ‬ ِ ْ ‫عا فِي‬ ِ ْ ‫خي‬ ِ ٌ ْ ‫ه عَي‬ ً ْ ‫ه ب َي‬ ُ َ‫ه ل‬ ُ َ ‫ب إ ِل ّ ب َي ّن‬ ْ ‫م‬ 72 Rasulullah ρ bersabda: . 1/ 99. Barang siapa yang curang. sehingga ketika barang itu dibawa pulang oleh pembeli. Misalnya dengan memberinya lem perekat. mungkin dengan menyembunyikan cacat pada komponen tertentu. Semua ini hukumnya haram.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 98 “Kenapa tidak kau letakkan di (bagian) atas makanan. tidak mau menerangkan cacat barang yang hendak dijualnya.72 Pada saat ini banyak pedagang yang tidak takut kepada Allah Ψ dengan menyembunyikan aib barang. atau menolak pembeli yang ingin meneliti barang atau mencobanya. . Dan betapa banyak kita saksikan orang-orang yang menjual mobil atau peralatan lainnya. Hadits riwayat Muslim. tak lama kemudian barang itu rusak.

74 73 . Tidak. Shahihul Jami'. "saya jual kepada anda setumpuk besi… saya jual kepada anda setumpuk besi". . 2/ 754. 73 Sebagian orang mengira. justru menjual barang seperti itu (dengan tanpa menerangkan cacat barang). Hadits riwayat Ibnu Majah. Hadits riwayat Bukhari. tidak halal bagi seorang muslim menjual barang kepada saudaranya yang di dalamnya ada cacat. maka jual beli keduanya diberkahi. Tetapi jika keduanya berdusta dan menyembunyikan (aib barang). menjual secara lelang dengan serta merta akan melepaskan dirinya dari tanggung jawab soal aib barang. Rasulullah ρ bersabda: َ ّ ‫ص هد‬ َ ‫قا‬ َ ‫ر‬ ‫ها‬ ‫قا وَب َي ّن َه‬ َ َ ‫م ي َت‬ ِ ْ ‫بال‬ ْ ‫فإ‬ َ ‫خ‬ َ ّ ‫)) ا َل ْب َي‬ ْ َ ‫مال‬ َ ‫ر‬ ِ ‫ن‬ َ ‫ن‬ ّ ‫ف‬ ِ ‫عا‬ ِ ‫يا‬ َ ِ‫ب ُوْر‬ ‫ت‬ َ ‫ح‬ ‫مه‬ ِ ‫م‬ َ َ ‫ن ك َهذ‬ ْ ِ ‫ما وَإ‬ ْ ‫قه‬ ُ ‫ها‬ َ َ ‫با وَك َت‬ َ ِ‫ي ب َي ْعِه‬ َ ُ‫ك ل َه‬ ْ ِ‫ما ف‬ (( ‫ما‬ ُ َ ‫رك‬ َ ِ‫ة ب َي ْعِه‬ َ َ‫ب‬ “Kedua orang yang sedang jual beli adalah dalam khiyar (pilihan) selama belum berpisah. maka dihapuslah berkah jual beli keduanya”. juga yang sejenisnya adalah perdagangan yang tidak diberkahi. Misalnya dengan mengatakan kepada pembeli. 6705. kecuali ia menerangkan cacat tersebut” . lihat Fathul Bari. 4/ 328. Jika keduanya jujur dan menerangkan (aib barang). 74 .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 99 “Seorang muslim adalah saudara muslim lainnya.

BAI’UN NAJSH Bai’un najsh yaitu: menaikkan tawaran harga barang. lihat Fathul Bari. para pemandu suatu acara pelelangan atau para pramuniaga di show room mobil atau barang-barang lainnya memakan barang haram disebabkan perbuatan yang mereka lakukan. sehingga ia mau menaikkan tawaran harga tersebut. . 76 Banyak kita saksikan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 100 27. Rasulullah ρ bersabda: (( ‫ر‬ َ ْ ‫وال‬ ُ َ‫خدِي ْع‬ ّ ‫في ال‬ ِ ‫ة‬ َ ْ ‫)) ا َل‬ َ ‫ر‬ ُ ْ ‫مك‬ ِ ‫نا‬ “Makar (tipu daya) dan penipuan adalah tempatnya dineraka”. 10/ 484. Hadits riwayat Bukhari. ini adalah salah satu bentuk penipuan. 1057. untuk menipu orang lain yang ingin membeli. 75 76 . Lihat Silsilatul Ahadits Shahihah. . 75 Tak diragukan lagi. tetapi ia tidak bermaksud membelinya. Rasulullah ρ bersabda: ُ ‫ج‬ (( ‫وا‬ َ َ ‫)) ل َ ت‬ َ ‫نا‬ ْ ‫ش‬ “Janganlah kalian saling bersaing dalam penawaran barang (untuk tujuan menipu)”.

.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 101 Diantaranya. BERJUALAN SETELAH ADZAN KEDUA PADA HARI JUM’AT Allah Ψ berfirman: “Hai orang-orang yang beriman. memperdaya pembeli. Mereka adalah para penipu hamba Allah Ψ dan para pembawa mara bahaya. mereka acapkali melakukan bai’un najsy. apabila diseru untuk menunaikan shalat pada hari Jum’at. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui”.S. (Q. Al Jumu’ah: 9). maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkan jual beli. mereka akan mengelabui para pembeli dan menaikkan harga setinggi-tingginya. 28. Atau bila mereka dalam posisi selaku pembeli mereka menipu para penjual dan hanya mau membeli dengan harga serendah-rendahnya. Berbeda jika mereka selaku penjual barang atau menjualkan barang orang lain.

Adapun para karyawan. . Jual beli pada waktu tersebut. Ahmad Syakir berkata. meski secara lahiriah bertambah keuntungannya. Para pembelinya dalam hal ini juga ikut berdosa. Bin Baz). Isnad hadits ini shahih. Sebagian pemilik restoran. tetapi secara hakikat perdagangan mereka merugi. 1/ 129. atau pabrik. menurut pendapat yang kuat tidak sah. Hadits riwayat Ahmad.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 102 Sebagian pedagang ada yang masih berjualan di toko-toko mereka. Meski mereka hanya membeli siwak atau tissue. meskipun adzan kedua sudah berkumandang. No: 1065 (hadits tersebut terdapat dalam shahihain. hendaknya mereka malaksanakan tugas dalam batas sebagaimana yang dituntunkan Rasulullah ρ : َ َ ‫)) ل‬ َ َ ‫ة ل ِب‬ (( ‫ه‬ َ َ‫طاع‬ ِ ‫ة الل‬ ِ َ ‫صي‬ ِ ْ‫مع‬ َ ‫ي‬ ْ ِ‫ر ف‬ ٍ ‫ش‬ “Tidak ada ketaatan kepada manusia dalam berbuat maksiat kepada Allah Ψ”. hadits. JUDI (DENGAN SEGALA BENTUK DAN RAGAMNYA) Allah Ψ berfirman: 77 . 77 29. ada yang tetap memaksa para karyawannya bekerja pada waktu shalat Jum’at. Bahkan diantara mereka berjualan di dekat atau di halaman masjid. Orang-orang tersebut. perusahaan roti.

kemudian nomor-nomor itu diundi. Membeli suatu barang yang di dalamnya terdapat sesuatu yang dirahasiakan atau memberinya . Kemudian dilakukan undian. termasuk perbuatan syaitan. maka jauhilah perbuatan-perbuatan itu agar kamu mendapat keberuntungan”. Ini semua adalah haram. di antaranya: a. Dari situ.S. dan tiga orang lainnya tidak mendapatkan apa-apa alias kalah. Al Maidah: 90). b. Lalu pemenang kedua. Pemenang pertama mendapatkan hadiah yang amat menggiurkan. Adapun bentuk judi yang paling terkenal itu adalah sepuluh orang berserikat membeli seekor onta dengan saham yang sama. berjudi. meski mereka berdalih untuk kepentingan sosial. Apa yang dikenal yanasib (lotre) dalam berbagai bentuknya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 103 “Sesungguhnya (minuman) khamar. Adapun di zaman kita saat ini. maka bentuk perjudian sudah beraneka ragam. tujuh orang dari mereka mendapatkan bagian yang berbeda-beda menurut tradisi mereka. Di antara tradisi orang-orang jahiliyah dahulu adalah berjudi. mengundi nasib dengan panah adalah perbuatan keji. Yang paling sederhana di antaranya adalah dengan membeli nomor-nomor yang telah disediakan. berhala. ketiga dan demikian seterusnya dengan jumlah hadiah yang berbeda-beda. (Q.

c. itu ada tiga macam: Pertama: Untuk maksud syiar Islam. seperti yang mereka namakan dengan flippers. . tinju atau yang semacamnya. sebagian besar mengundang unsur judi. taruhan yang diadakan saat berlangsungnya sepak bola. Termasuk bentuk perjudian di zaman kita saat ini adalah asuransi jiwa. Bahkan sebagian artis penyanyi mengasuransikan suara mereka. ini semuanya haram 78. 17. asuransi kerusakan dan bentuk-bentuk asuransi lainnya. kebakaran. Seperti pertandingan pacuan kuda dan memanah. Demikianlah. Termasuk dalam kategori ini -menurut pendapat yang 78 . baik dengan menggunakan hadiah atau tidak. maka hal ini dibolehkan. lihat majalah.bentuk permainan yang ada di beberapa toko mainan dan pusat hiburan. Juga termasuk judi. lalu kupon-kupon itu diundi untuk menentukan pemenangnya. dan semua bentuk taruhan masuk dalam kategori judi. Adapun berbagai pertandingan yang kita kenal sekarang. kendaraan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 104 kupon ketika membeli barang. Tentang hukum asuransi dan solusinya menurut Islam. edisi. barang-barang. Pada saat ini bahkan ada club khusus judi (kasino) yang di dalamnya ada alat judi khusus yang disebut rolet. khusus untuk permainan dosa besar tersebut.20.19. Al buhuts Al Islamiyah. atau asuransi secara umum. Demikian pula dengan bentuk. terbitan Ar Ri’asatul Aammah Li Dirasatil Ilmiyah.

kalau tidak salah beliau telah menulis makalah khusus tentang masalah ini. MENCURI Allah Ψ berfirman: 79 . seperti pertandingan sepak bola dan lomba lari. seperti lomba ratu kecantikan atau tinju.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 105 kuat. Juga termasuk dalam kategori ini penyelenggaraan sabung ayam. Adu kambing atau yang semacamnya 79. Ketiga: Perlombaan dalam sesuatu yang diharamkan atau sarana kepada perbuatan yang diharamkan. . Kedua: Perlombaan dalam sesuatu yang hukumnya mubah. 30. seperti menghapal Al Qur’an. Ini merupakan ringkasan diskusi bersama Syaikh Abdul Muhsin Az Zamil. tidak melanggar hal-hal yang diharamkan. semoga Allah Ψ menjaganya. Seperti meninggalkan shalat.berbagai macam perlombaan dalam ilmu agama. semua hal ini hukumnya jaiz (boleh) dengan syarat tanpa menggunakan hadiah. dengan catatan. membuka aurat dan sebagainya.

yaitu saat kalian melihatku mundur karena aku takut hangus (oleh jilatannya) dan sehingga aku melihat di dalamnya pemilik mihjan (tongkat berkeluk kepalanya) menyeret ususnya di dalam nereka. Dahulunya ia mencuri (barang milik) orang yang haji. potonglah tangan keduanya (sebagai) balasan bagi apa yang mereka kerjakan dan sebagai siksaan dari Allah. Jika ketahuan. Al Maidah: 38 ).ketentuan Allah Ψ bahwa ia sedang berada di bumi yang paling mulia di sekeliling Ka’bah. Dalam kisah tentang shalat kusuf Rasulullah ρ bersabda: َ ‫حيههن‬ ُ ِ ‫ر وَذ َل‬ ‫ي‬ َ ‫يهه‬ َ َ ‫)) ل‬ ّ ‫بال‬ ُ ُ ‫رأي ْت‬ ْ ‫كهه‬ ِ ‫ ء‬ ِ ْ ‫قههد‬ ْ ِ ‫مههوْن‬ َ َ ْ ِ ‫م‬ ْ ‫ج‬ ِ ‫نهها‬ َ ‫ه ى‬ ‫حت ّه‬ ‫حهَه‬ ْ َ‫ن ل‬ َ ‫م‬ ّ َ ‫ت َأ‬ ِ ‫ف‬ َ ‫خافَه‬ ِ ‫ي‬ ِ ُ‫ن ي‬ َ َ‫ و‬، ‫ها‬ ْ ‫ةأ‬ َ ‫ت‬ ُ ‫ر‬ ْ ‫مه‬ ْ ِ ‫صهي ْب َن‬ ْ ‫خ‬ َ َ َ ‫عا‬ ِ ‫صا‬ ِ ْ ‫ب ال‬ َ ‫م‬ ُ َ‫ن ي‬ َ ‫ح‬ ْ ‫م‬ َ ‫ح‬ ُ‫ ءه‬ ْ ‫ه)أ‬ ُ َ ‫صب‬ ُ ْ ‫رأي‬ ْ ُ‫ر ق‬ َ ‫ها‬ َ ْ ‫ت فِي‬ ّ ‫ج‬ َ ِ ‫ج‬ ْ َ َ ‫ن‬ ‫حه‬ ‫ كه‬، ‫ر‬ ُ ِ‫س هر‬ ِ ‫جن ِه‬ ِ ِ‫ج ب‬ ّ ‫في ال‬ ِ ( ْ ِ ‫ ف هإ‬، ‫ه‬ َ ‫ح‬ ْ ‫م‬ ّ ‫ها‬ َ ‫ق ال‬ َ ‫ها‬ ْ َ‫ن ي‬ ِ ‫نا‬ ّ َ َ َ َ ‫فه‬ َ ‫ه قا‬ ‫ل‬ ِ ‫نغ‬ ِ ِ‫ق ب‬ ْ ِ ‫ وَإ‬، ‫ي‬ َ ‫ح‬ ْ ‫م‬ َ ‫ما ت َعَل ه‬ َ ّ ‫ إ ِن‬:‫ل‬ ُ ‫نل‬ ْ ‫جن ِه‬ َ ِ ‫فُط‬ (( ‫ه‬ ِ ِ‫ب ب‬ َ َ‫ه ذ َه‬ ُ ْ ‫عَن‬ “Dan sungguh telah diperlihatkan api neraka. ia berkilah. Di antara kejahatan pencurian yang paling besar adalah mencuri barang-barang milik jama'ah haji dan mereka yang sedang melaksanakan umrah ke Baitullah di Mekkah.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 106 “Laki-laki yang mencuri dan perempuan yang mencuri.S. Dan Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana". "Barang itu terpaut di mihjanku". (Q. Pencuri semacam ini tidak lagi memperhitungkan ketentuan. tetapi jika .

mengulurkan tangan ke saku orang lain dengan cepat dan mengambil isinya. 80 .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 107 orang itu lengah dari barangnya. Sebab harta milik umum berarti milik segenap umat Islam. Mereka tidak memahami bahwa pencurian itu berarti mencuri dari harta segenap umat Islam. Modus pencurian amat beragam. Hadits riwayat Muslim. seperti yang dilakukan sebagian wanita. Di antaranya mencopet. . Ada pula yang masuk ke toko atau supermarket lalu mengutil barang yang kemudian ia selipkan di balik baju. Padahal. lalu menjarah barang-barang di dalam rumah. Sebagian masuk rumah orang lain dengan kedok sebagai tamu. 904. Sebagian orang yang melakukannya berdalih. Sebagian orang mencuri harta milik orang-orang kafir dengan menjadikan kekafiran mereka sebagai dalih. bukanlah alasan sehingga mereka dibiarkan mencuri. Ini tidak benar. maka si pencuri membawanya (pergi) “. Orang kafir yang hartanya boleh diambil adalah mereka yang memerangi umat Islam. 80 Termasuk mencuri terbesar adalah mencuri harta milik umum. kami mencuri sebagaimana yang dilakukan orang lain. Sebagian lain mencuri dari koper atau tas tamunya. tidak semua perusahaan milik orang-orang kafir atau individu dari mereka masuk dalam kategori tersebut. Sedangkan apa yang dilakukan oleh orang lain yang tidak takut kepada Allah Ψ.

Pengembalian itu baik secara terang-terangan atau rahasia. dan (pencuri) yang mencuri seutas tali sehingga ia dipotong tangannya”. harus dikembalikan kepada pemiliknya. setelah sebelumnya ia bertaubat kepada Allah Ψ. MEMBERI ATAU MENERIMA SUAP Memberi uang suap kepada qadhi atau hakim agar ia membungkam kebenaran atau melakukan kebathilan merupakan suatu kejahatan. 31. Adapun jika tak mampu setelah usaha maksimal untuk mengembalikan kepada pemiliknya atau ahli warisnya. Sebab perbuatan itu mengakibatkan ketidak-adilan dalam hukum. 81 Setiap orang yang mencuri sesuatu. 12/ 81. maka hendaknya ia menyedekahkan barang tersebut dengan niat pahalanya untuk pemilik barang tersebut. secara pribadi atau perantara.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 108 Sebagian orang meremehkan pencurian sesuatu yang jumlahnya sedikit atau tak berharga. Hadits riwayat Bukhari. padahal Rasulullah ρ bersabda: ْ ُ ‫ة فَت‬ َ ‫ض‬ ُ ِ‫سر‬ َ ِ‫سار‬ َ ‫ع‬ ُ َ ‫قط‬ َ ْ ‫ق ال ْب َي‬ ْ َ‫ق ي‬ ّ ‫ه ال‬ ُ‫يههد ُه‬ ُ ‫ن الل‬ َ َ‫)) ل َع‬ َ ْ ‫حب‬ (( ُ‫ع ي َد ُه‬ ْ ُ ‫ل فَت‬ ُ ِ‫سر‬ ُ َ ‫قط‬ َ ْ ‫ق ال‬ ْ َ ‫وَي‬ “Allah melaknat pencuri yang mencuri sebutir telur sehingga dipotong tangannya. lihat Fathul Bari. betapapun kecil nilainya. 81 . .

(Q. Allah Ψ berfirman: “Dan janganlah sebagaian kamu memakan harta sebahagian yang lain di antara kamu dengan jalan yang bathil dan (janganlah) kamu membawa (urusan) harta itu kepada hakim. Al Baqarah: 188).S. dengan (jalan berbuat) dosa. Hadits riwayat Ahmad. supaya kamu dapat memakan sebagian daripada harta benda sebagian orang lain itu. suap menyuap sudah menjadi kebiasaan umum. Dalam sebuah hadits marfu’ riwayat Abu Hurairah τ disebutkan: (( ِ ‫حك ْم‬ ِ ‫ي‬ ِ َ ‫رت‬ ِ ‫را‬ ُ ْ ‫في ال‬ ُ ْ ‫وال‬ ُ ‫ن الل‬ َ ‫ش‬ ْ ‫م‬ َ ‫ي‬ َ ‫ش‬ ّ ‫ه ال‬ َ َ‫)) ل َع‬ “Allah melaknat penyuap dan penerima suap dalam (urusan) hukum”. padahal kamu mengetahui”.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 109 penindasan orang yang berada dalam kebenaran serta menyebarkan kerusakan dimuka bumi. . suap menjadi (income) pemasukan yang hasilnya lebih banyak dari gaji yang 82 . 2/ 387. Saat ini. bagi sebagian pegawai. Shahihul Jami'. 82 Adapun jika tak ada jalan lain lagi selain suap untuk mendapatkan kebenaran atau menolak kezhaliman maka hal itu tidak termasuk dalam ancaman tersebut. 5069.

atau diakhirkan. Karena suap pula yang menjadikan orang yang berhak diterima sebagai karyawan digantikan mereka yang tidak berhak. Untuk urusan suap menyuap banyak perusahaan dan kantor yang mengalokasikan dana khusus. maka tak heran jika Rasulullah ρ memohon agar orang-orang yang memiliki andil dalam urusan suapmenyuap semuanya dijauhkan dari rahmat Allah Ψ. Pada saat yang sama. uang yang semestinya milik mereka yang bekerja. disebabkan oleh hal ini. hampir semua dimulai dan diakhiri dengan tindak suap. pelayanan yang baik hanya diberikan kepada mereka yang mau membayar. Dari Abdullah bin Amr τ. ia akan dilayani asal-asalan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 110 mereka peroleh. Dalam urusan administrasi misalnya. ia berkata. juga hal yang lain. Karena soal suap menyuap. Berbagai urusan bisnis atau mua’malah lainnya. Rasulullah ρ bersabda: (( ‫ي‬ َ ‫ه‬ ِ َ ‫رت‬ ِ ‫را‬ ُ ْ ‫وال‬ ُ ‫ن الل‬ ْ ‫ش‬ ْ ‫م‬ َ ‫ي‬ ْ ‫ش‬ ّ ‫ ى ال‬ َ َ‫)) ل َع‬ َ ‫عل‬ . undang-undang dan peraturan menjadi tak berguna lagi. urusannya telah selesai sejak lama. para penyuap yang datang belakangan. bertukar masuk kedalam kantong orang lain. Ini tentu sangat tidak menguntungkan bagi orangorang miskin. Karena adanya suap. adapun yang tidak membayar. diperlambat.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

111

“Laknat Allah atas penyuap dan orang yang disuap”. 83 32. MERAMPAS TANAH MILIK ORANG LAIN Jika telah hilang rasa takut kepada Allah Ψ, maka kekuatan dan kelihaian menjadi bencana bagi pemiliknya. Ia akan menggunakan anugerah itu untuk berbuat zhalim, misalnya dengan menguasai harta orang lain. Termasuk di dalamnya merampas tanah milik orang lain. Ancaman untuk orang yang melakukan hal tersebut sungguh amat keras sekali. Dalam hadits marfu’ dari Abdullah bin Umar ψ disebutkan:

َ ً ْ ‫شي‬ َ ‫ض‬ ّ ‫ح‬ ‫ر‬ ُ ‫ه‬ َ َ‫ن أ‬ َ ‫س‬ ِ‫ف ب ِه‬ ِ ‫خ‬ ِ ‫ق‬ ِ َ ‫خذ‬ َ ‫ر‬ َ )) ْ ‫ن ا ْل‬ َ ‫م‬ ْ ‫م‬ ِ ْ ‫ئا ب ِغَي‬ ِ َ ْ (( ‫ن‬ ِ ‫را‬ ِ ‫م‬ ِ ‫م ال‬ َ ‫ق‬ َ ْ‫ي َو‬ َ ‫ ى‬ َ ‫يا‬ َ ْ ‫ضي‬ َ ‫عأ‬ ِ ‫ة‬ ِ ْ ‫سب‬ َ ‫إل‬

“Barang siapa mengambil tanah (orang lain) meski sedikit dengan tanpa hak, niscaya ia akan ditenggelamkan dengannya pada hari kiamat sampai ke(dasar) tujuh lapis bumi”.84 Ya’la bin Murrah τ berkata, Rasulullah ρ bersabda:
83

. Hadits riwayat Ibnu Majah; 2313, Shahihul Jami'; 5114. 84 . Hadits riwayat Bukhari, lihat Fathul Bari; 5/ 103.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

112

َ َ ‫ه‬ َ ّ ‫ض ك َل‬ ِ ‫را‬ ِ ‫م‬ ُ ‫ر‬ ُ ‫ه الله‬ ُ ‫فه‬ َ َ ‫ل ظ َل‬ َ ّ ‫)) أي‬ ْ ‫ن ا ْل‬ َ ‫مه‬ ً ْ ‫شهب‬ ٍ ‫ج‬ َ ‫ما‬ ِ ‫ر‬ َ ‫ر‬ ِ ‫ ى آ‬ ِ ‫ح‬ ِ ) ُ‫ره‬ ِ ‫ح‬ َ ( ُ‫ره‬ ْ ُ ‫ ي‬:‫ي‬ ْ َ‫ن ي‬ ْ ‫أ‬ َ ‫خه‬ َ ‫ض‬ ْ ِ ‫ران‬ َ ْ ‫في الط ّب‬ َ ‫ف‬ ّ ‫حت‬ َ ‫س هب‬ ‫ ى‬ ‫حه‬ ِ ‫مه‬ ِ ْ ‫م ال‬ ِ ‫را‬ َ ‫ة‬ َ ‫ق‬ َ ْ‫ه ي َهو‬ َ ‫يا‬ ُ ُ‫م ي ُط َهوّق‬ ّ ‫ن ث ُه‬ َ ْ ‫ض هي‬ َ ‫عأ‬ ّ ‫هت‬ ِْ َ (( ‫س‬ ْ َ‫ي‬ ّ ‫ن ال‬ ِ ‫ق‬ َ ْ ‫ي ب َي‬ َ ‫ض‬ ِ ‫نا‬
“Siapa yang menzhalimi (dengan mengambil) sejengkal dari tanah (orang lain), niscaya Allah membebaninya dengan menggali tanah tersebut". (dalam riwayat Ath Thabrani : "menghadirkannya") hingga akhir dari tujuh lapis bumi, lalu Allah mengalungkannya (di lehernya) pada hari kiamat sehingga seluruh manusia diadili”.85 Termasuk di dalamnya, mengubah batas dan patokpatok tanah, sehingga tanahnya menjadi luas dengan mengurangi tanah milik tetangganya. Mereka itulah yang dimaksud oleh Rasulullah ρ dalam sabdanya:

َ (( ‫ض‬ َ ‫م‬ َ ‫ر‬ َ ‫ه‬ ُ ‫ن الل‬ ْ ‫ر ا ْل‬ َ ‫نا‬ َ ّ ‫ن غَي‬ ْ ‫م‬ َ َ‫)) ل َع‬ ِ ‫ر‬
“Allah melaknat orang yang mengubah tandatanda (batasan) tanah”.86

85

86

.Hadits riwayat Thabrani dalam Al Kabir; 22/ 270, ShahihulJami';2719. . Hadits riwayat Muslim; Syarh Nawawi; 13/ 141.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

113

33. MENERIMA HADIAH SETELAH MENOLONG Pangkat dan kedudukan di tengah manusia -jika disyukuri- merupakan salah satu nikmat Allah Ψ atas hamba-Nya. Di antara cara bersyukur atas nikmat ini adalah dengan menggunakan pangkat dan kedudukan tersebut buat mashlahat dan kepentingan umat. Ini merupakan realisasi dari sabda Rasulullah ρ :

َ َ ‫)) من است‬ ْ َ ‫فع‬ (( ‫ل‬ ْ َ ‫خاهُ فَل ْي‬ َ ْ ‫ن ي َن‬ َ َ‫ع أ‬ َ ْ ِ َ َ ‫ف‬ ْ ‫طاعَ أ‬

“Barangsiapa di antara kalian bisa memberi manfaat kepada saudaranya, hendaknya ia lakukan”. 87 Orang yang dengan pangkatnya bisa memberikan manfaat kepada saudaranya sesama muslim, baik dalam mencegah kezhaliman daripadanya atau mendatangkan manfaat untuknya -jika niatnya ikhlas- tanpa diikuti dengan perbuatan haram, atau merugikan orang lain, maka ia akan mendapat pahala di sisi Allah Ψ. Berdasarkan sabda Rasulullah ρ :

ْ ِ ‫)) ا‬ (( ‫وا‬ َ ‫ش‬ َ ْ‫وا ت ُؤ‬ ْ ‫ر‬ ُ ‫ج‬ ْ ُ ‫فع‬
“Berilah pertolongan, niscaya kalian diberi pahala”
88
87 88

. Hadits riwayat Muslim; 4/ 1726. . Hadits riwayat Abu Daud; 5132, hadits ini terdapat dalam shahihain, Fathul Bari; 10/ 450, kitab adab; bab ta'awunul mukminin ba'dhuhum

Diambil dari keterangan syaikh Abdul Aziz bin Baz secara lisan. 90 . kemudian ia (mau) menerimanya. 89 . sebagaimana telah disebutkan di atas. lalu ia diberi hadiah (atas pertolongan itu). Misalnya dengan mensyaratkan imbalan dalam pangangkatan kepegawaian seseorang. dan hal lain yang semacamnya. 6292. . Bahkan secara umum hadits itu mencakup pula penerimaan imbalan yang tidak disyaratkan di muka 90. Berdasarkan hadits Abu Umamah τ. 89 Sebagian orang menggunakan pangkat dan jabatannya untuk mengeruk keuntungan materi. Hadits riwayat Ahmad. sungguh ia telah mendatangi pintu yang besar di antara pintu-pintu riba”. Menurut pendapat yang kuat. atau dalam memindah tugaskan pegawai dari satu daerah ke daerah lain. Shahihul Jami'.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 114 Tetapi ia tidak boleh mengambil upah dari pertolongan dan perantaraan yang ia berikan. 5/ 261. Ini berdasarkan hadits marfu’ dari Abu Umamah τ : ُ َ ٍ‫حهد‬ َ ‫ن‬ ‫ة‬ َ ‫شه‬ ّ ‫شه‬ ٌ ‫ه هَدِي ّه‬ ً َ‫فاع‬ َ َ ‫ع ِل‬ َ ‫ف‬ ُ ‫ ى ل َه‬ َ )) َ ِ‫ فَأهْهد‬، ‫ة‬ ْ ‫مه‬ َ َ َ ‫ن‬ َ َ‫ه( ف‬ َ َ‫ها ( ف‬ ِ ‫ما‬ ِ ) ‫ها‬ ً ‫با‬ َ ‫ ى‬ ً ْ ‫با عَظ ِي‬ ُ ْ ‫من‬ َ ‫قب ِل‬ َ ْ ‫) عَلي‬ ْ ‫مهه‬ َ ‫قد ْ أت‬ َ (( ‫با‬ َ‫ر‬ ِ ‫وا‬ ّ ‫ب ال‬ َ ْ ‫أب‬ “Barang siapa memberi pertolongan kepada seseorang. imbalan yang diterimanya itu hukumnya haram. ba'dhan. atau juga dalam mengobati pasien yang sakit.

mengawasi atau menyempurnakannya dengan menggunakan pangkat dan kedudukannya untuk tujuan materi. Laki-laki itu berterima kasih kepada Al Hasan. Suatu hari seorang laki-laki datang kepada Al Hasan bin Sahal meminta pertolongan dalam suatu keperluan. ada perbedaan antara mengupah dan menyewa seseorang untuk melakukan tugas. 91 . sehingga ditolongnya. . Al Adab Asy Syar’iyah oleh Ibnu Muflih : 2/176.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 115 Cukuplah orang yang berbuat baik itu mengharap imbalannya dari Allah Ψ kelak pada hari kiamat. sebagaimana harta wajib dizakati. Yang pertama. Tetapi Al Hasan bin Sahal berkata: ”Atas dasar apa engkau berterima kasih kepada kami? Kami memandang bahwasanya pangkat wajib dizakati.” 91 Perlu dicatat. sedang yang kedua hukumnya haram. jika memenuhi persyaratan syari’at diperbolehkan karena termasuk dalam bab sewa menyewa.

beliau bersabda: َ َ ‫طوا ا ْل َجير أ َجره قَب‬ ُ ْ‫)) أ َع‬ (( ‫ه‬ ّ ‫ج‬ ْ ‫لأ‬ ْ ُ َ ْ َْ ِ ُ ُ ‫رق‬ ِ َ‫ن ي‬ َ َ‫ف ع‬ upah pekerja sebelum kering “Berikanlah keringatnya”. Bentuk kezhaliman itu beragam di antaranya: 1. Hadits riwayat Ibnu Majah. sebab ia termasuk Hadits dhaif). hak tersebut tidak hilang. diambil daripadanya kebaikan yang pernah ia lakukan untuk diberikan kepada orang yang didzhalimi. Jika kebaikannya telah habis. tetapi di sisi Allah Ψ pada hari kiamat kelak. karyawan atau buruh sesuai dengan yang semestinya. Dalam hal ini.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 116 34.92 Salah satu bentuk kezhaliman ditengah masyarakat muslim adalah tidak memberikan hak-hak pegawai. maka 92 . pekerja. . 2/817. TIDAK MEMENUHI HAK-HAK PEKERJA Dalam hubungan antara pemilik usaha dengan pekerja. sedang si pekerja tidak memiliki bukti. meskipun si pekerja kehilangan haknya di dunia. Shahihul Jami’ 1493 (lebih bijaksana jika dikomentari tentang derajat hadits. Nabi ρ menganjurkan disegerakannya pemberian hak pekerja. Orang zhalim itu karena telah memakan harta orang yang didzhaliminya. Sama sekali tidak memberikan hak-hak pekerja.

Tetapi jika si pekerja telah terikat dengan kontrak dan memulai pekerjaannya. akhirnya si pekerja hanya bisa mengadukan masalahnya kepada Allah Ψ. lalu ia dicampakkan ke neraka. Allah Ψ berfirman: “Kecelakaan besarlah bagi orang-orang yang curang”. Bahkan terkadang si pekerja tak mampu membuktikan hak yang mesti ia terima. 2.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 117 dosa yang ia dzhalimi itu diberikan kepadanya. Di awal perjanjian. Al Muthaffifin: 1). maka kedzhaliman yang dilakukannya termasuk bentuk menghalang-halangi (manusia) dari jalan Allah. Si pekerja tentu tidak bisa berkutik dengan posisinya yang serba sulit.S. lalu mengurangi dan memotong upah pekerjaannya dengan berbagai dalih. antara kehilangan pekerjaan dan upah di bawah batas minimum. Mengurangi hak pekerja dengan cara yang tidak dibenarkan. (Q. Jika pemilik usaha yang dzhalim itu seorang muslim sedang pekerjanya seorang kafir. pemilik usaha mengubah secara sepihak isi perjanjian. mereka sepakat terhadap jumlah upah tertentu. 3. tetapi hanya memberikan gaji pokok dan tidak . sehingga dialah yang menanggung dosa orang tersebut. Memberi pekerjaan atau menambah waktu kerja (lembur). Hal itu sebagaimana banyak dilakukan pemilik usaha terhadap para pekerja yang datang dari daerah.

tagihan hingga usaha lewat pengadilan. pekerjaan tambahan 4. sehingga tidak memberikan gaji kecuali setelah melalui usaha keras pekerja. Mengulur-ulur pembayaran gaji. padahal demi merekalah para pekerja itu membanting tulang jauh di negeri orang. juga tak bisa mengirim nafkah kepada keluarga dan anakanaknya yang sangat membutuhkan. sedang pada saat yang sama. Mungkin maksud pengusaha menunda-nunda pemberian gaji agar si pekerja bosan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 118 dan waktu memperhitungkan lembur. kelak pada hari kiamat mereka akan mendapat siksa yang sangat pedih dari Allah Ψ. Sungguh celakalah orang yang dzhalim itu. Dalam riwayat dari Abu Hurairah τ disebutkan. ia ingin menggunakan uang pekerja untuk suatu usaha. Dan tidak mustahil ada yang membungakan uang tersebut. baik berupa pengaduan. lalu meninggalkan haknya dan tidak lagi menuntut. bersabda Rasulullah ρ : Allah Ψ berfirman: َ ٌ َ ‫ ] ث َل‬:‫ل الله تعال ى‬ َ َ ‫نا‬ ِ‫مة‬ ِ ْ ‫م ال‬ َ ‫ثأ‬ َ ‫ق‬ َ ْ‫م ي َو‬ َ ‫يا‬ ْ ُ ‫مه‬ ُ ‫ص‬ ْ ‫خ‬ َ َ َ ُ َ َ ‫قا‬ َ َ ‫م‬ ٌ ‫جه ه‬ ٌ ‫جه‬ ‫را‬ ‫ل ب َه‬ ُ َ‫هاع‬ ُ ‫ر‬ ُ ‫ر‬ ّ ‫ي ث ُه‬ ّ ‫حه‬ َ ‫و‬ َ ، ‫ر‬ َ ْ َ ‫غه هد‬ ْ ‫ل أعْط ى ب ِه‬ َ َ َ ‫وأ‬ َ َ ْ‫س هت َو‬ َ ٌ َ َ ‫ف ى‬ ‫فا‬ ‫را‬ ‫ه‬ ‫ي‬ ‫ج‬ ‫أ‬ ‫ر‬ ‫ج‬ ‫أ‬ ‫ت‬ ‫ه‬ ‫س‬ ‫ا‬ ‫ل‬ ‫ه‬ ‫جه‬ ‫ر‬ ‫و‬ ، ‫ه‬ ‫ن‬ ‫م‬ ‫ث‬ ‫ل‬ ‫ك‬ َ َ ْ َ ُ ْ ْ ً ِ َ َ َ ُ َ َ َ ‫منه ول َم يعطه أ‬ [ ُ‫ره‬ ‫ج‬ ِ ِ ْ ِ ْ ْ ُ ْ َ ُ َ . para pekerja merana tidak mendapatkan apa yang dimakan sehari-hari. Atau selama tenggang waktu tertentu.

Seperti sedang sakit. anak-anak itu diberikan berbagai macam pemberian. sedang sang ayah mampu. laki-laki yang memberi dengan nama-Ku. dililit banyak utang sehingga tak mampu membayar. memiliki keluarga besar. Secara umum. 93 35. jika tidak ada alasan yang membolehkannya. Misalnya anak tersebut memang dalam kondisi yang berbeda dengan anak-anak yang lain. 93 94 . Menurut pendapat yang kuat.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 119 “Tiga jenis (manusia) yang Aku menjadi musuhnya kelak pada hari kiamat. tetapi ia tidak memberikan upahnya”. Hadits riwayat Bukhari. hal ini dibolehkan manakala masih dalam hal memberi nafkah kepada anak yang lemah. sedangkan yang lain tidak demikian. lihat Fathul bari. lalu berkhianat. . sedang menuntut ilmu atau karena ia hafal Al Qur’an sehingga ia diberi hadiah khusus oleh sang ayah 94. tindakan semacam itu hukumnya haram. laki-laki yang menjual orang merdeka (bukan budak) lalu memakan harga uang hasil penjualannya dan laki-laki yang mempekerjakan orang lain. tidak mendapat pekerjaan. Bin Baz. . 4/ 447. sedang ia memenuhi pekerjaannya. TIDAK ADIL DI ANTARA ANAK Di antara orang tua ada yang sengaja memberikan perlakuan khusus dan istimewa kepada sebagian anaknya.

ia menjawab: ”Tidak!”. Adapun dalilnya secara khusus adalah hadits riwayat Nu’man bin Basyir τ : Suatu hari sang ayah mengajaknya kepada Rasulullah ρ. dan bertakwalah kepada Allah”.S. Hadits riwayat Bukhari. 5/ 211. lihat Fathul Bari. ia akan memberinya pula. Ia berkata: “Kemudian ia pulang lalu mengembalikan pemberiannya”.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 120 Jika sang ayah memberi anaknya sesuatu dengan sebab yang dibenarkan syara’. Fathul Bari. karena adil itu lebih dekat kepada takwa. (Q. Dalilnya secara umum adalah firman Allah Ψ: “Berlaku adillah. Rasulullah ρ bertanya: "Apakah setiap anakmu juga engkau beri hal yang sama?". hendaknya ia berniat jika anaknya yang lain dalam kondisi yang sama. Rasulullah ρ bersabda: ”Kembalikanlah (budak itu)”. 5/ 211. Al Maidah: 8). . . 95 Dalam riwayat yang lain Rasulullah ρ bersabda: َ ‫قوا الله واعْدل ُوا بي‬ َ )) (( ‫م‬ ُ ّ ‫فات‬ ْ ُ ‫ن أوْل َدِك‬ َ َْ ْ ِ َ َ “Bertakwalah kepada Allah dan berlaku adillah di antara anak-anakmu”. sang ayah berkata: ”Sesungguhnya aku telah memberikan kepada putraku ini seorang budak”. 96 Dalam suatu riwayat disebutkan: 95 96 .

sedang anak-anak dari istri yang lain kurang ia pedulikan. Bila kita perhatikan kondisi sebagian keluarga. karena aku tidak memberi kesaksian atas suatu kedzhaliman “. kita akan mendapatkan beberapa orang tua yang tidak takut kepada Allah Ψ dalam soal pengistimewaan sebagian anaknya atas anaknya yang lain dengan berbagai pemberian. oleh Abu Dawud. . . Sebagian ayah mengistimewakan salah seorang anaknya hanya karena wajah anak tersebut mirip dengan keluarga dari pihak ayah. Atau ia mengistimewakan anak-anak dari salah seorang istrinya. sedang yang lain dianak tirikan karena lebih menyerupai dengan wajah keluarga pihak ibu. Tindakan yang kemudian membuat anak saling cemburu.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 121 ْ َ‫ي ل َ أ‬ ْ ُ ‫)) فَل َ ت‬ ‫ور‬ َ ُ ‫شهَد‬ ُ ‫ ى‬ ْ َ ‫ي إ ِذ‬ ْ ‫جهه‬ ْ ّ ‫ن فَإ ِن‬ ْ ِ ‫شهِد ْن‬ َ ‫عل‬ (( “Jika demikian. hal. 3/ 1243. 97 Menurut Imam Ahmad rahimahullah: "Anak lakilaki mendapat pemberian dua kali lipat bagian anak perempuan.Masa’ilul Imam Ahmad. Imam Ibnul Qayyim telah mentahqiq masalah ini dalam Hasyiah Ala Abi Daud dengan keterangan yang sangat jelas. 204. Hal itu misalnya dengan 97 98 . janganlah engkau menjadikan aku sebagai saksi. Shahih Muslim. menumbuhkan permusuhan dan kebencian di antara sesama mereka. yakni seperti dalam pembagian warisan 98.

َ َ ‫)) أ َل َيس يسر‬ َ ْ ‫وا إ ِل َي‬ ٌ ‫وا‬ ‫ ء‬ ِ ‫ك‬ ْ ‫كأ‬ َ ‫ر‬ َ ‫س‬ ّ ِ ‫في ال ْب‬ ْ ُ ‫ن ي َك ُوْن‬ ّ ُ َ َ ْ (( “Bukankah akan menyenangkanmu jika mereka sama-sama berbuat baik kepadamu". shahih Muslim. 1623. mereka yang dianak tirikan tidak mau membalas budi kepada orang tuanya. . 99 36. bersabda Rasulullah ρ : Dalam hal ini Rasulullah ρ bersabda: َ َ ‫سأ‬ ‫ن‬ ِ َ‫ل و‬ ِ ‫ر‬ ِ ْ ‫ما ي ُغْن ِي‬ ْ َ ‫ما ي‬ َ ‫ن‬ َ ّ ‫ه فَإ ِن‬ َ ُ‫عن ْد َه‬ َ )) ْ ‫مهه‬ ُ ِ ‫سههت َك ْث‬ ْ ‫م‬ ّ ‫غنه ى ا‬ ْ َ ، ‫م‬ ‫ي‬ ِ َ ‫ي ل َ ت َن ْب‬ ّ َ‫جه‬ َ ‫ر‬ َ َ َ‫ و‬:‫وا‬ َ ‫نه‬ ْ ‫ج‬ ْ ‫غه‬ ْ ِ‫لهذ‬ ْ ُ ‫قهال‬ ِ ‫م‬ َ ِ ‫مها ال‬ َ َ ْ َ َ َ (( ‫ه‬ ُ ‫سأل‬ ِ ْ ‫شي‬ ِ ْ‫ه وَي ُع‬ ِ ْ ‫ما ي ُغَد ّي‬ ْ ‫م‬ َ ‫ر‬ َ ‫ه ال‬ ُ َ‫مع‬ َ ُ ْ ‫ قد‬:‫ة ؟ قال‬ 99 . Padahal akibat tindakan tersebut kelak akan kembali kepada dirinya sendiri. sedang anakanaknya dari istri yang lain tidak demikian.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 122 memasukkan anak-anak dari istri yang paling disayanginya ke sekolah-sekolah favorit. MEMINTA-MINTA DI SAAT BERKECUKUPAN Sahl bin Handzhaliyah τ meriwayatkan. 4/ 269. Hadits riwayat Ahmad. Sebab pada umumnya.

Shahihul Jami'. mereka menghentikan dzikir para hamba Allah Ψ yang menuju atau pulang dari masjid dengan ratapan yang dibuat sesedih mungkin. 1/ 388. maka pada hari kiamat ia akan datang dengan wajah penuh bekas cakaran dan garukan”. bersabda Rasulullah ρ: َ َ ‫سأ‬ ‫ة‬ َ ‫ها‬ ‫جه‬ ‫مه‬ ِ ‫مه‬ ِ ْ ‫م ال‬ ِ ‫ها ي ُغْن ِي ْه‬ َ ‫ق‬ َ ‫ه‬ َ ْ‫ت ي َهو‬ َ ‫ن‬ َ ‫يا‬ ْ ‫ ء‬ َ ‫ه‬ ُ ‫ل وَل َه‬ َ )) ْ ‫م‬ َ َ ً ْ‫و كد ُو‬ ً ْ‫خد ُو‬ ((‫ه‬ َ ِ ِ ‫جه‬ ْ َ‫ي و‬ ْ ِ‫شا ف‬ ْ ‫شا أ‬ “Barang siapa meminta-minta sedang ia dalam kecukupan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 123 “Barang siapa meminta-minta sedang ia dalam keadaan berkecukupan. sungguh ia telah meminta bara api. membawa dokumen dan berbagai surat palsu disertai blangko isian sumbangan. maka silahkan ia mengurangi atau memperbanyak". Bin Baz. Dalam shahih Muslim dari Abu Hurairah τ disebutkan: "Barang siapa meminta-minta harta manusia agar dapat mengumpulkan harta banyak-banyak. Mereka bertanya: “Apakah (batasan) cukup sehingga (seseorang) tidak boleh meminta-minta? Beliau menjawab: “Yaitu sebatas (cukup untuk) makan pada siang dan malam hari”. 101 . 6255. . 100 Ibnu Mas’ud τ meriwayatkan. Hadits riwayat Ahmad. 2/ 281.101 Diantara pengemis ada yang berderet di depan pintu masjid. Shahihul Jami'.Hadits riwayat Abu Daud. sungguh orang itu telah memperbanyak (untuk dirinya) bara api Jahannam”. Sebagian lain memakai modus agak berbeda. Ketika ia menghadapi mangsanya. 6280. ia mengada-adakan 100 .

Mereka membagi-bagi tugas di antara keluarganya pada beberapa masjid yang ditunjuk. Seseorang bisa saja bebas dari hak Allah Ψ hanya dengan bertaubat. Pada saatnya.kelak akan diadili pada hari yang utangpiutang tidak dibayar dengan dinar atau dirham. Dan demikianlah. mereka berkumpul untuk menghitung penghasilan. tetapi orang yang tidak tahu mengira mereka orang-orang mampu. Padahal tak jarang mereka itu dalam kondisi cukup mampu dan sungguh Allah Ψ Maha Mengetahui kondisi mereka. Tetapi tidak demikian halnya dengan hak yang berkaitan dengan hamba. BERHUTANG DENGAN NIAT TIDAK MEMBAYAR Dalam pandangan Allah Ψ. Hakhak yang berkaitan antar sesama manusia -yang belum terselesaikan. Sebab mereka menahan diri dari meminta-minta. setiap masjid mereka jelajah. dan bila mereka mati barulah terlihat warisannya. Bagi keluarga tertentu. tetapi . Padahal sebetulnya masih banyak orang yang lebih membutuhkan. meskipun tuntutan kebutuhan sangat menjerat. mengemis bahkan telah menjadi suatu profesi. hak-hak hamba adalah sangat besar nilainya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 124 cerita sehingga berhasil mengelabui dan memperoleh uang. 37.

Rasulullah ρ bersabda: َ َ ‫ ء‬ َ َ َ َ ‫)) من أ‬ َ ‫وا‬ ‫ه‬ َ ‫دا‬ ‫نا‬ ّ ‫ل ال‬ ّ ‫هها أ‬ َ ‫س ي ُرِي ْهد ُ أ‬ ُ ‫د ى الله‬ ْ ‫خذ َ أ‬ َ ‫م‬ ْ َ ِ َ ‫خذ َ يريد إتل َفَها أ‬ َ ‫ ومن أ‬.(Q. atau malah mengakibatkan hilangnya barang orang lain. Mudah dalam berhutang akan menyeret seseorang pada kebiasaan menunda-nunda pembayaran. Ironisnya. Di antara masalah yang banyak terjadi di tengahtengah masyarakat adalah gampang berhutang. sebagian orang berhutang tidak karena kebutuhan mendesak. Memperingatkan akibat perbuatan ini. niscaya Allah Ψ akan melunaskan .‫عَنه‬ َ (( ‫ه‬ ‫الل‬ ‫ه‬ َ ‫ف‬ ‫ل‬ ‫ت‬ َ ُ ُ ْ َ ِْ ُ ْ ِ ُ ْ َ َ ُ ْ “Barang siapa mengambil atau (berhutang) dan ia ingin melunasinya. Dalam kaitan hak antar sesama manusia Allah Ψ berfirman: “Sesungguhnya Allah menyuruh kamu menyampaikan amanat kepada yang berhak menerimanya". Sebagian orang tak segan-segan membeli barangbarang secara kredit yang sebagiannya tak lepas dari syubhat atau sesuatu yang haram.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 125 dibayar dengan pahala atau dosa.S. An Nisa: 58). Misalnya dalam membeli mobil model baru. perkakas rumah tangga atau berbagai kesenangan lainnya yang bersifat duniawi dan fana. tetapi untuk memenuhi kebutuhan luks atau berlomba dengan tetangga-tetangganya.

lalu terbunuh (lagi) kemudian dihidupkan lagi. padahal di sisi Allah Ψ hutang-piutang merupakan masalah yang besar. Dan barang siapa mengambil (berhutang) dengan keinginan untuk merugikannya (tidak membayar). mereka menganggapnya masalah yang remeh . betapa kerasnya apa yang diturunkan Allah dalam urusan hutang-piutang.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 126 hutangnya. Dalil yang menegaskan hal tersebut adalah sabda Rasulullah ρ : َ َ ‫))سبحان الله ما‬ َ ‫ز‬ ْ ّ ‫ن الت‬ ‫فههي‬ ِ ِ‫شههدِي ْد‬ ِ ‫ه‬ َ ْ ‫ذا أن‬ َ َ ْ ُ ُ ‫ل الل‬ َ ِ َ ‫م‬ َ َ ّ ً ُ َ ‫ي‬ ‫ه‬ ‫ف‬ ‫ل‬ ‫ه‬ ‫ت‬ ‫ق‬ ‫ل‬ ‫ج‬ ‫ر‬ ‫ن‬ ‫أ‬ ‫و‬ ‫ل‬ ‫ه‬ ‫د‬ ‫ي‬ ‫ب‬ ‫ي‬ ‫س‬ ْ ‫ف‬ ‫ن‬ ‫ي‬ ‫ذ‬ ‫ل‬ ِ ُ َ ّ ْ ِ ِ َ ِ ْ ِ َ ْ ِ ‫وا‬ ْ ِ َ ، ‫ن‬ ِ ْ ‫الد ّي‬ ُ ُ َ ‫م قُت ِه‬ َ ِ ‫م قُت‬ ‫ل‬ ِ ‫ل الل‬ ْ ‫مأ‬ ْ ‫مأ‬ َ ّ ‫ي ث ُه‬ ّ ‫ل ث ُه‬ ّ ُ‫ي ث‬ ّ ُ‫ه ث‬ َ ‫حي ِه‬ َ ِ ‫حي‬ ِ ْ ‫سب ِي‬ ْ َ َ ‫ه‬ ‫ضه‬ ْ ُ ‫ه ى ي‬ ‫حت ّه‬ ‫مه‬ َ َ ‫ها د‬ َ ‫جن ّه‬ ِ ْ ‫وَعَلي‬ َ ‫ق‬ َ ‫ة‬ َ ‫خ هل ا ل‬ ُ ‫ه ى عَن ْه‬ َ ‫ن‬ ٌ ‫ه د َي ْه‬ ((‫ه‬ ُ ُ ‫د َي ْن‬ “Maha Suci Allah. . kemudian ia dihidupkan. Hadits riwayat Bukhari. tidak bisa lepas dari urusan hutang-piutang. seandainya seorang laki-laki terbunuh di jalan Allah. 102 Banyak orang yang meremehkan soal hutang piutang. Bahkan hingga seorang syahid sekalipun yang memiliki beberapa keistimewaan yang agung. 102 . Demi Dzat yang jiwaku ada di tangan-Nya. lalu terbunuh (lagi). niscaya Allah Ψ akan benar-benar membinasakannya". sedang ia memiliki hutang. lihat Fathul Bari. pahala yang besar dan derajat yang tinggi. 5/ 54.

ghasab (merampas). berpakaian. baik dari hasil pencurian. membangun rumah. korupsi dari baitul mal umat Islam atau harta milik umum. . atau menyewanya. pelacuran. 3594. melengkapi perabotannya. Padahal Rasulullah ρ bersabda: 103 . Shahihul Jami'. serta membuncitkan perutnya dengan hal-hal yang haram tersebut. Yang menjadi pikirannya siang dan malam hanyalah bagaimana menambah simpanannya meski berupa harta haram. masih tak pedulikah orang-orang yang menggampangkan urusan hutangpiutang? 38.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 127 sungguh ia tak akan masuk surga sehingga dibayarkan untuknya hutang tersebut”. kegiatan ribawi. atau gaji dari pekerjaan haram seperti perdukunan. 7/ 314. suap. MEMAKAN HARTA HARAM Orang yang tidak takut kepada Allah Ψ. berkendaraan. mengambil harta orang lain secara paksa. Lalu dengan harta haram itu ia makan. memakan harta anak yatim. pemalsuan. penjualan sesuatu yang haram. lihat Al Mujtaba. atau meminta disaat berkecukupan dan sebagainya. tentu tak peduli dari mana harta dan bagaimana ia menggunakannya. 103 Setelah mengetahui hal ini. Hadits riwayat Nasa'i. menyanyi.

orang yang memiliki harta dari yang haram. maka ia harus segera mengembalikannya kepada yang berhak. mengundi nasib dengan 104 . Di sana tentu ia akan mengalami kerugian dan kebinasaan yang besar. berjudi. dari mana ia peroleh. sebelum datang suatu hari yang hutang-piutang tidak lagi dibayar dengan uang. Hadits riwayat Thabrani dalam Al Kabir. hendaknya ia segera berlepas diri daripadanya. maka neraka lebih pantas baginya". MINUM ARAK MESKI HANYA SETETES Allah Ψ berfirman: “Sesungguhnya (minuman) arak. 4495. dengan memohon maaf dan kerelaan. (berkorban untuk) berhala.104 Pada hari kiamat ia akan ditanya tentang hartanya. Karena itu. dan bagaimana ia menggunakannya. Jika merupakan hak antar manusia.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 128 َ ْ‫ر أ َو‬ َ ‫ت‬ ّ ُ ‫)) ك‬ (( ‫ه‬ ِ ِ ‫ل ى ب‬ ّ ‫فال‬ ٍ ‫ح‬ ِ ‫ت‬ ْ ‫س‬ ْ َ‫ل ل‬ ُ ‫ن‬ َ َ ‫حم ٍ ن َب‬ ُ ‫نا‬ ْ ‫م‬ “Setiap daging yang tumbuh dari yang haram. tetapi dengan pahala atau dosa. 19/ 136. ShahihulJami'. 39. .

Perintah untuk menjauhi sesuatu adalah salah satu dalil yang paling kuat tentang haramnya sesuatu. (Q.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 129 panah adalah perbutan keji termasuk perbuatan syaitan. sebagaimana yang diriwayatkan Jabir τ dalam sebuah hadits marfu’: ْ َ‫ن ي‬ ‫ب‬ َ ‫ن‬ ِ ‫ ى اللهه‬ ُ ‫ر‬ ً ‫ههه‬ َ َ‫ه ت‬ ّ ِ ‫)) إ‬ َ ِ ‫دا ل‬ ْ َ‫ ى ع‬ َ ‫شهه‬ ْ ‫مهه‬ َ ‫عههال‬ َ ‫علهه‬ َ ُ ْ َ ، ‫ل‬ ‫يهها‬ َ ‫ة ال‬ ِ َ ‫ن ط ِي ْن‬ ِ ‫ه‬ ِ ‫س‬ َ :‫وا‬ َ ‫خ‬ ْ ‫رأ‬ ْ ُ‫ن ي‬ ْ ‫م‬ ُ َ ‫قي‬ ُ ْ ‫ال‬ ْ ‫قههال‬ ِ ‫با‬ ْ ‫م‬ َ ِ ‫سك‬ َ َ ‫ل ؟‬ َ ‫قا‬ َ ْ‫سو‬ ‫ل‬ َ ْ ‫ة ال‬ ُ ‫ر‬ ُ َ ‫ما ط ِي ْن‬ ِ ‫ل الل‬ َ ‫خ‬ ُ ‫ر‬ َ َ‫ و‬، ‫ه‬ ِ ‫ق أه ْ ه‬ َ َ‫ ع‬:‫ل‬ ِ ‫با‬ َ َ َ (( ‫ر‬ ‫نا‬ ‫ال‬ ‫ل‬ ‫ه‬ ‫أ‬ ‫رة‬ ‫صا‬ ‫ع‬ ‫و‬ ‫أ‬ ‫ر‬ ‫نا‬ ‫ال‬ ُ ْ ّ ّ ِ َ َ ْ ِ ِ “Sesungguhnya Allah Ψ memiliki janji untuk orang-orang yang meminum minuman keras. beliau menjawab: "Keringat ahli neraka atau cairan kotor (yang keluar dari tubuh) penghuni neraka". tetapi hanya mengatakan jauhilah!! Dalam sunnahnya. Karena itu tak ada lagi alasan bagi orang yang mengatakan. pengharaman arak sebagaimana disebutkan ayat di atas disejajarkan dengan pengharaman berhalaberhala. maka jauhilah perbuatan-perbuatan itu agar kamu mendapat keberuntungan”. . Hadits riwayat Muslim. apakah Thinatul khabal itu?". ayat Al Qur’an tidak mengatakan minuman arak itu haram. 3/1587.S. akan memberinya minum dari Thinatul khabal”. Di samping itu. yakni tuhan orang-orang kafir dan patung-patung mereka. Al Maidah: 90). 105 105 . mereka bertanya: “Wahai Rasulullah. Nabi ρ mengabarkan tentang ancaman bagi peminum arak.

12/45. baik dengan nama lokal maupun asing. Nama-namanya juga sangat banyak. 6525. 5453. dan sebagainya. . 5/ 342. Allah Υ berfirman: 106 . alkohol. telah muncul golongan manusia sebagaimana disebutkan Nabi ρ dalam sabdanya: ُ ‫شربن ناس م‬ َ ْ ‫تي ال‬ ِ ‫م‬ َ ُ‫ر ي‬ ّ ‫س‬ ْ ‫خ‬ ّ ‫نأ‬ َ َ ‫موْن‬ َ ‫م‬ ْ ِ ٌ َ ّ َ َ ْ َ ‫)) ل َي‬ ِ‫ها ب ِغَي ْر‬ (( ‫ها‬ ِ ‫س‬ ْ ‫ا‬ َ ‫م‬ “Sungguh akan ada dari umatku yang meminum arak. wiski. arak. 107 . maka ia akan bertemu dengan Allah dalam keadaan seperti penyembah berhala”. Hadits riwayat Ahmad. Hadits riwayat Thabrani.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 130 Dalam hadits marfu’ Ibnu Abbas ψ meriwayatkan: َ ‫ن‬ ِ‫عاب ِهد‬ ِ َ‫ر ل‬ ِ ْ ‫مد‬ َ َ‫و ك‬ َ ‫ي الل ه‬ ْ ‫خ‬ ُ ‫ت‬ َ ‫ما‬ َ ‫ن‬ َ )) َ ‫ه وَهُ ه‬ َ ‫قه‬ ُ ‫م‬ ْ ‫م‬ ٍ ‫م‬ (( ‫ن‬ ٍ َ ‫وَث‬ “Barang siapa meninggal sebagai peminum arak. bir. Shahihul Jami'. vodka. 106 Saat ini jenis minuman keras dan arak sangat beragam. Di antaranya. Shahihul Jami'. Di zaman ini pula. sampanye. (tetapi) mereka menamakannya dengan nama yang lain”. tetapi menamakannya dengan minuman jiwa. untuk menipu dan memperdaya manusia.107 Mereka tidak menamakannya arak.

maka sedikitpun diharamkan” telah diriwayatkan Abu Dawud dengan No : 3681.Hadits yang mengatakan: “Semua yang banyak jika memabukkan. 108 Jadi. tertera dalam Shahihnya dengan no: 3128). 108 109 .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 131 “Mereka hendak menipu Allah dan orang-orang yang beriman. sedang mereka tidak sadar”. sedikit atau banyak 109. (Q. dan setiap yang memabukkan adalah haram”. . setiap yang merusak akal dan memabukkan adalah haram hukumnya. Al Baqarah: 9).S. padahal mereka hanya menipu dirinya sendiri. adalah sebagaimana di sabdakan Rasulullah ρ : ّ ُ ‫ر وَك‬ ّ ُ ‫)) ك‬ (( ‫م‬ َ ‫ر‬ َ ‫ر‬ ٌ ‫را‬ ْ ‫م‬ ْ ‫م‬ ُ ‫ل‬ ْ ‫خ‬ ُ ‫ل‬ َ ‫ح‬ ٌ ‫م‬ ٍ ِ ‫سك‬ ٍ ِ ‫سك‬ “Setiap yang memabukkan adalah khamar. 3/1587. Syari'at Islam telah memberikan definisi agung tentang khamar (minuman keras). sehingga membuat jelas masalah dan menepis tipu daya. juga meskipun namanya berbeda-beda. Hadits riwayat Muslim. . sebab pada hakikatnya jenis minumannya tetap satu dan hukumnya telah diketahui oleh kalangan umum. fitnah dan permainan orang-orang yang tidak takut kepada Allah Υ Definisi khamar itu.

mereka bertanya: “Wahai . (tetapi) manakala ia bertaubat. maka adalah hak Allah memberinya minum dari radghatul khabal pada hari kiamat”. Allah akan menerima taubatnya. Allah menerima taubatnya. Dan jika kembali lagi minum dan mabuk. Allah menerima taubatnya. (Tetapi) manakala ia bertaubat. jika meninggal ia masuk neraka. Dan jika ia kembali lagi minum dan mabuk. maka shalatnya tidak diterima selama empat puluh pagi. dan jika meninggal ia masuk neraka. (tetapi) manakala ia bertaubat. Rasulullah ρ bersabda: ْ ‫قب َه‬ َ ‫ن‬ ْ ُ‫م ت‬ َ ْ ‫ب ال‬ ُ‫صهل َة‬ َ ِ‫شر‬ َ َ‫ر و‬ ُ ‫ل ل َه‬ ْ ‫ر ل َه‬ ْ ‫خ‬ َ )) َ ‫ه‬ َ َ ‫سك‬ َ ‫م‬ ْ ‫م‬ َ َ ‫خ‬ ‫ب‬ ‫ن ت َه‬ ‫ل الن ّه‬ َ َ‫ت د‬ َ ‫ها‬ ْ ِ ‫ فَ هإ‬، ‫ر‬ ْ ِ ‫ وَإ‬، ‫حا‬ ً ‫با‬ َ ‫ص‬ َ ‫ما‬ َ ‫ن‬ َ ‫ن‬ َ ‫ها‬ َ ْ ‫رب َعِي‬ ْ‫أ‬ ْ َ ‫قب‬ َ َ‫عاد َ ف‬ ‫ل‬ ْ ُ‫م ت‬ َ ‫ن‬ ِ ْ ‫ه عَل َي‬ َ َ ِ‫شر‬ ْ ِ ‫ وَإ‬، ‫ه‬ َ ‫تا‬ َ َ‫ب ف‬ ْ َ‫ر ل‬ ُ ‫ب الل‬ َ َ ‫سك‬ َ َ َ ‫خه‬ ، ‫ر‬ ‫ل الن ّه‬ ‫مه‬ َ َ‫ت د‬ ْ ِ ‫ فَهإ‬، ‫حا‬ ً ‫با‬ َ ‫ص‬ َ ‫ها‬ َ ‫ن‬ ُ ‫ل‬ َ ‫ن‬ َ ‫ه‬ َ ‫ها‬ َ ْ ‫رب َعِي‬ ْ ‫صل َةُ أ‬ َ َ َ‫هاد َ ف‬ ‫ب‬ ‫ن عَه‬ ‫ب ت َه‬ ‫ن ت َه‬ ِ ‫ه عَلي ْه‬ َ ِ‫ش هر‬ ْ ِ ‫ وَإ‬، ‫ه‬ َ ‫ها‬ َ ‫ها‬ ْ ِ ‫ف َ هإ‬ ُ ‫ب الل ه‬ َ َ َ ْ َ ‫قب‬ ‫ن‬ ْ ُ‫م ت‬ ْ ِ ‫ فَهإ‬، ‫حا‬ ً ‫با‬ َ ‫صه‬ َ َ‫ف‬ ُ ‫ل له‬ ْ ‫رل‬ َ ‫ن‬ َ ‫ه‬ َ ‫رب َعِي ْه‬ ْ ‫صهل َةُ أ‬ َ َ ‫سك‬ َ ‫خ‬ ‫ن‬ ‫ب ت َه‬ َ َ‫ت د‬ ِ ‫ه عَل َي ْه‬ َ ‫ن‬ ّ ‫ل ال‬ ْ ِ ‫ وَإ‬، ‫ه‬ َ ‫ها‬ َ ‫تا‬ ْ ِ ‫ فَإ‬، ‫ر‬ ُ ‫ب الل ه‬ َ ‫ما‬ َ َ ‫نا‬ َ َ َ ‫ة‬ ‫ه‬ ‫غ‬ ‫د‬ ‫ر‬ ‫ن‬ ‫ه‬ ‫م‬ ‫ه‬ ‫ي‬ ‫ق‬ ‫ه‬ ‫س‬ ‫ي‬ ‫ن‬ ‫أ‬ ‫ه‬ ‫ه‬ ‫الل‬ ‫ ى‬ ‫ه‬ ‫عل‬ ‫ها‬ ‫ه‬ ّ ‫ق‬ ‫ح‬ ‫ن‬ ‫كا‬ ‫د‬ ‫عا‬ َ َ ِ ْ َ ْ ِ ُ َ ِ ْ َ ْ ِ َ َ َ َ ُ ْ َ َ ‫مها‬ ‫و‬ ‫ه‬ ‫ه‬ ‫الل‬ ‫ل‬ ‫و‬ ‫سه‬ ‫ر‬ ‫يها‬ :‫وا‬ ‫ل‬ ‫قا‬ ، ‫ة‬ ‫م‬ ‫يا‬ ‫ق‬ ‫ل‬ ‫ا‬ ‫م‬ ‫و‬ ‫ي‬ ‫ل‬ ‫با‬ َ ْ ‫ال‬ ِ َ َ ِ َ ْ َ ِ َ ‫خ‬ َ َ ِ ْ ُ َ َ ْ َ َ ‫ل ؟‬ َ ‫قا‬ (( ‫ر‬ َ ْ ‫ة ال‬ ُ َ‫رد ْغ‬ ّ ‫ل ال‬ َ ‫خ‬ َ ُ‫ ع‬:‫ل‬ ِ ْ‫رةُ أه‬ َ ‫صا‬ ِ ‫با‬ َ ِ ‫نا‬ “Barang siapa minum khamar dan mabuk. Dan jika (masih) kembali lagi (minum khamar). maka shalatnya tidak diterima selama empat puluh pagi.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 132 Yang terakhir dan ini merupakan wejangan dari Nabi ρ kepada para peminum khamar. jika meninggal ia masuk neraka. maka shalatnya tidak diterima selama empat puluh pagi.

Demikian juga rumah orang-orang kaya dan hotel-hotel mewah. Shahihul Jami'. MENGGUNAKAN BEJANA TERBUAT DARI EMAS DAN PERAK Saat ini. jika dihadiahkan sebagai cindera mata kepada kawan karib atau kolega pada kesempatan-kesempatan tertentu. yakni sebagai pecandu narkotika dan sebagainya? 40. Hadits riwayat Ibnu Majah.110 Jika gambaran keadaan peminum minuman keras adalah sebagaimana yang kita ketahui di atas. apakah radghatul khabal itu?". 6313. Bahkan saat ini bejana emas dan perak memberi kelas dan gengsi tersendiri. . 3377. ada yang tidak memajang barangbarang itu di etalase rumahnya. Sebagian orang. hampir setiap toko-toko alat-alat dan perabotan rumah tangga menjual aneka ragam bejana yang terbuat dari emas dan perak atau bejana yang disepuh dengannya. tetapi mereka pergunakan 110 . beliau menjawab: “Cairan kotor (yang keluar dari tubuh ) penghuni neraka”. maka bagaimana pula dengan gambaran keadaan orang-orang yang melakukan sesuatu yang lebih keras dan berbahaya dari itu.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 133 Rasulullah.

beliau bersabda: ّ ‫نا‬ ُ ْ ‫ي ي َأ‬ ُ ‫كهه‬ ْ َ ‫ل وَي‬ ‫ة‬ ِ ‫ضهه‬ ِ ْ ‫ة ال‬ ِ ‫يهه‬ ِ ‫ب‬ ّ ‫ف‬ َ ِ ‫ي آن‬ ُ ‫ر‬ ّ ِ ‫)) إ‬ ْ ‫فهه‬ َ ‫شهه‬ ْ ِ‫لههذ‬ ْ (( ‫م‬ َ ‫ه‬ ِ ِ ‫ي ب َطن‬ َ ‫ر‬ َ ُ ‫ما ي‬ َ ّ ‫جهَن‬ ِ ‫ر‬ َ ّ ‫ب إ ِن‬ ِ َ‫والذ ّه‬ َ ‫نا‬ ْ ِ‫ر ف‬ ُ ‫ج‬ ْ ‫ج‬ َ “Orang yang makan atau minum di bejana perak atau emas. 41. Semua hal yang disebutkan di atas.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 134 dalam kesempatan-kesempatan pesta. 3/1634. sendok. Diambil dari keterangan Syaikh Abdul Aziz bin Baz secara lisan. . atau dipinjamkan kepada kawan-kawannya yang membutuhkan. . tetapi hanya menyimpannya di lemari sebagai perhiasan". Hadits riwayat Muslim. demi mencegah kemungkinan dipakainya perabotan tersebut112. Sebagian orang berkata: "Kami tidak menggunakan bejana-bejana tersebut. bahwasanya Rasulullah ρ memberikan ancaman kepada mereka. sesungguhnya ia telah menggemuruhkan api jahannam di perutnya”. garpu. Kaleng kue yang disuguhkan saat pesta dan bejana lainnya yang terbuat dari bahan emas dan perak. nampan untuk menyuguhkan makanan kepada tamu. Semacam ini juga tidak diperbolehkan. pisau. KESAKSIAN PALSU 111 112 . 111 Ketentuan hukum di atas berlaku untuk semua perabotan dan perlengkapan makan. Seperti piring. Dalam hadits yang di riwayatkan Ummu salamah radhiallahu 'anha. dalam syari'at Islam hukumnya haram.

Diriwayatkan oleh Abdurrahman bin Abi Bakrah τ dari ayahnya. mereka (para sahabat) menjawab: "Tentu wahai Rasulullah".Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 135 Allah Υ berfirman: “Maka jauhilah olehmu berhala-berhala yang najis itu dan jauhilah perkataan-perkataan dusta. kemudian beliau duduk dan berkata):"Ketahuilah. ia berkata: “Kami sedang berada di sisi Rasulullah ρ beliau bersabda: lalu َ ُ ‫)) أ َل َ أ ُنبؤُك‬ َ َ ‫ر ؟ ) ث‬ َ ( ً ‫لثا‬ :‫نا‬ َ ْ ‫ قُل‬:‫وا‬ َ َ ‫ر ال ْك‬ ْ َّ ْ ُ ‫قال‬ ِ ِ ‫بائ‬ ِ َ ‫م ب ِأك ْب‬ َ َ َ‫ب‬ ُ َ .‫ه‬ ِ :‫ل‬ ِ ‫بههالل‬ ِ ‫ل اللهه‬ َ ‫لهه ى‬ ُ ‫ر‬ ِ ‫راك‬ َ ‫شهه‬ َ ‫يهها‬ َ َ ‫ أل‬:‫ل‬ َ ‫ها‬ ‫قه‬ َ َ‫ ف‬-‫ها‬ ‫مت ّك ِئ ًه‬ ُ ُ‫وَع‬ ُ ْ‫قو‬ َ َ‫ و‬. tidak mempersekutukan sesuatu dengan Dia”. aku kabarkan kepada kalian tentang tiga macam dosa besar?" (tigakali).‫ه‬ َ ‫قهها‬ َ ْ‫سههو‬ ْ ‫اشإل‬ . dengan ikhlas kepada Allah.‫ت‬ َ ‫ه‬ َ َ ‫سك‬ ُ َ ‫ل َي ْت‬ “Maukah. Beliau bersabda: "Yaitu menyekutukan Allah. (Q.، ‫ن‬ ُ ‫س‬ َ ‫جل َه‬ َ ْ ‫ق ال‬ ِ ْ ‫وال ِد َي‬ ْ َ ، ‫ر‬ َ ‫زا‬ َ ‫قا‬ َ ْ‫وَقَو‬ :‫نها‬ َ ‫ر‬ َ ‫ته ى قُل‬ ّ ‫ح‬ َ ‫هها‬ َ ‫ما‬ ّ ‫ل ال‬ َ َ‫ ف‬:‫ل‬ ُ‫ر‬ ّ َ ‫ل ي ُك‬ ِ ْ ‫زو‬ . Al Hajj: 30-31). durhaka kepada kedua orang tua.S. dan persaksian .” (ketika beliau bersandar.

dengki. Termasuk menganggap enteng masalah ini adalah apa yang dilakukan oleh sebagian orang di pengadilan dengan mengatakan kepada seseorang yang ia temui: “Jadilah saksi untukku. dan sebagainya. 5/261. Di samping banyak faktor yang mengakibatkan kesaksian palsu. atau keterangan bersih diri. lihat Fathul Bari. Hadits riwayat Bukhari. Padahal dia tidak pernah bertemu dengan orang tersebut kecuali di pintu pengadilan atau di koridor/lobi. Juga karena kesaksian palsu mengakibatkan berbagai bentuk kerusakan di muka bumi. rumah. atau dinisbatkan kepada nasab yang bukan nasabnya. atau seseorang mendapatkan sesuatu yang bukan haknya. Berapa banyak orang yang kehilangan hak-haknya karena kesaksian palsu. . 113 Berulang-ulangnya peringatan Rasulullah ρ tentang kesaksian palsu tersebut karena banyak orang yang meremehkannya. Berapa banyak pula penganiayaan menimpa orangorang yang tidak berdosa juga disebabkan karena kesaksian palsu. nanti aku akan menjadi saksi untukmu.” Ia berkata: “Dan Rasulullah ρ masih terus mengulang-ulang ucapannya sehingga kami berkata: “Sekiranya beliau diam”. Misalnya memberikan kesaksian tentang kepemilikan tanah. Semua itu disebabkan karena kesaksian palsu.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 136 palsu. 113 .” Maka laki-laki itupun memberikan kesaksian atas perkara yang tidak ia ketahui. misalnya karena permusuhan.

MENDENGARKAN DAN MENIKMATI MUSIK Ibnu Mas’ud τ bersumpah dengan nama Allah Υ bahwa yang dimaksud dengan firman Allah Υ : “Dan di antara manusia (ada) orang yang mempergunakan perkataan yang tidak berguna untuk menyesatkan (manusia) dari jalan Allah tanpa pengetahuan. 42.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 137 Ini adalah suatu kedustaan.S. semua bentuk kesaksian itu adalah sebagaimana disebutkan dalam firman Allah Υ : “Dan kami hanya menyaksikan apa yang kami ketahui”. Adalah nyanyian 114.S. Yusuf: 81). (Q. 114 . (Q. Seharusnya. dan menjadikan jalan Allah itu olokolokan. Tafsir Ibnu Katsir: 6/333. . mereka itu akan memperoleh azab yang menghinakan”. Luqman: 6).

lihat Fathul Bari. . dan dirubah bentuk mereka. Yaitu jika mereka minum arak. Hadits riwayat Bukhari. dihujani dengan batu. mengundang biduanita-biduanita (untuk menyanyi) dan menabuh (memainkan) musik”. 2203. 115 Dan dalam hadits Anas bin Malik τ. bersabda Rasulullah ρ : َ ‫)) ل َيك ُهونن م هن أ ُمت ِه‬ ‫ر‬ ِ ْ ‫ن ال‬ ِ َ ‫س هت‬ َ ْ‫حل ّو‬ ٌ ‫وا‬ ْ َ‫م ي‬ ّ ‫حه‬ َ ‫ي أق ْ ه‬ ْ ّ ْ ِ ّ َْ َ (( ‫ف‬ َ ْ ‫وال‬ َ ِ‫عاز‬ َ ‫م‬ َ ْ ‫وال‬ َ ْ ‫وال‬ ْ ‫خ‬ َ ‫ر‬ َ ‫م‬ َ ‫ر‬ َ ْ ‫حرِي‬ َ “Kelak akan ada dari umatku beberapa kaum yang menghalalkan zina. Rasulullah ρ bersabda: ُ ِ ِ‫)) ل َي َك ُون َن فِي هَذ‬ ٌ ‫س‬ ، ‫خ‬ َ ‫ة‬ ٌ َ ‫ف وَقَذ‬ ٌ ‫س‬ ِ ‫م‬ ْ ‫م‬ َ ‫خ‬ َ َ‫ف و‬ ّ ‫ه ا ْل‬ ْ ّ ْ ْ َ ‫هه‬ ُ ‫هه‬ َ َ ِ‫ك إ‬ ‫ت‬ ‫قي ْن َه‬ َ ْ ‫ذوا ال‬ ‫خه‬ ‫ر‬ ‫هه‬ ‫ه‬ ‫م‬ ‫خ‬ ‫ل‬ ‫ا‬ ‫وا‬ ‫ب‬ ‫ر‬ ‫هه‬ ‫ه‬ ‫ش‬ ‫ذا‬ ‫وَذ َل ِه‬ َ ّ ‫وات‬ َ ِ ‫هها‬ ُ َ َ ْ ْ ِ ْ (( ‫ف‬ ِ ِ‫عاز‬ َ ‫م‬ َ َ‫و‬ َ ‫بال‬ ِ ‫وا‬ ْ ُ ‫رب‬ َ ‫ض‬ “Kelak akan terjadi pada umat ini (tiga hal): (mereka) di tenggelamkan (kedalam bumi). . khamar. As Silsilah Ash Shahihah.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 138 Abu Amir dan Abu Malik Al Asy’ari ψ meriwayatkan. sutera. diriwayatkan Ibnu Abi Dunya dalam kitab Dzammul Malahi dan At Tirmidzi. Para ulama terdahulu seperti Imam Ahmad bin Hanbal rahimahullah berdasarkan hadits-hadits shahih yang melarang alat-alat musik secara mutlak. telah 115 116 . Seruling adalah suara orang jahil (bodoh) dan ahli maksiat. lalu menyatakan. 10/ 51. dan alat-alat musik”. 116 Nabi ρ melarang gendang. No: 2212.

baik oleh biduan atau biduan wanita.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 139 menetapkan haramnya alat-alat musik seperti. dan yang lainnya. asmara. Adakah pencampur-adukan antara kebenaran dan kebatilan yang lebih nyata dari ini? . guitar. harpa. piano. Saat ini bahkan kita kenal istilah dakwah lewat musik. nyanyian adalah jalan/sarana yang dapat menghantarkan pada perbuatan zina. simbab. pelanggarannya akan lebih keras dan dosanya akan lebih besar jika alat-alat musik tersebut diiringi dengan nyanyian. rebab. Karena itu tidak mengherankan jika para ulama menyebutkan. masuk dalam kategori alat-alat musik yang dilarang oleh Nabi ρ. di antaranya Ibnul Qayyim rahimahullah: "Keterlenaan dan mabuknya jiwa akibat pengaruh nyanyian lebih besar bahayanya dari pada akibat minum arak. Bahkan alat-alat musik modern tersebut lebih cepat mempengaruhi mabuknya jiwa dari pada alat-alat musik zaman dahulu yang telah diharamkan dalam beberapa hadits. bahayanya akan lebih bertumpuk jika untaian kata-kata syairnya berkisah tentang cinta. kecantikan wanita atau ketampanan pria 117. 117 . biola. nyanyian dan musik adalah tema besar zaman ini yang melahirkan banyak fitnah. kecapi. Menurut penuturan para ulama. Lalu. dan sebagainya. seruling. Tidak diragukan lagi. menumbuhkan perasaan nifak di dalam hati. alat-alat musik modern yang kita kenal saat ini. Dan secara umum. Kemudian tak diragukan lagi. Seperti.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 140 Musibah itu semakin menjadi-jadi. dan menyeru agar hamba-hamba-Nya menjahuinya. bel. Untuk menghindari berbagai hal di atas sungguh memerlukan kekuatan hati yang tangguh. . komputer. setelah pada zaman ini kita saksikan musik menyelusup ke setiap barang dan ruang. dan sebagainya. mainan anakanak. Padahal Allah Υ melarang hal tersebut. sering kali yang dijadikan hidangannya adalah menggunjing umat Islam. Seperti jam dinding. Mudahmudahan Allah Υ menjadi penolong bagi kita semua. GHIBAH (MENGGUNJING) Dalam banyak pertemuan di majlis. sukakah salah seorang di antara kamu memakan daging saudaranya yang sudah mati?. pesawat telpon. Amien … 43. Allah Υ berfirman: “Dan janganlah sebagian kamu menggunjing sebagian yang lain. Allah Υ menggambarkan dan mengidentikkan ghibah dengan sesuatu yang amat kotor dan menjijikkan.

baik dalam soal jasmani. bentuk lahiriah dan sebagainya. maka engkau telah menggunjingnya (melakukan ghibah). hati. dan jika tidak terdapat padanya. Di antaranya dengan membeberkan aibnya.S. Al Hujurat: 12).Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 141 maka tentulah kamu merasa jijik dengannya”.‫ه‬ َ ‫ها ي َك ْه‬ ُ ْ ‫ ذِك‬:‫ل‬ َ َ َ َ ‫ها‬ ُ ْ‫ما أقُو‬ ‫ها‬ ‫مه‬ ‫ن ك َه‬ ‫ل ؟ قَه‬ ِ ‫يأ‬ ِ ‫ن فِي ْه‬ َ ‫ها‬ ْ ِ ‫ إ‬:‫ل‬ َ ‫كا‬ َ ‫ه‬ َ ‫ي‬ ْ ‫خ‬ ْ ِ‫ن ف‬ ُ ْ‫قو‬ (( ‫ه‬ َ َ‫ه ف‬ َ َ‫ل ف‬ ُ َ‫ت‬ ِ ْ ‫ن فِي‬ ْ ِ ‫ وَإ‬، ‫ه‬ ُ ّ ‫قد ْ ب َهَت‬ ْ َ‫ن ل‬ ُ َ ‫قدِ اغْت َب ْت‬ ْ ُ ‫م ت َك‬ “Tahukah kalian apakah ghibah itu?". (Q. ditanyakan: “Bagaimana halnya jika apa yang saya katakan itu (memang) terdapat pada saudaraku?". sedang ia tidak suka (jika hal itu disebutkan). 4/ 2001. Beliau bersabda: "Yaitu engkau menyebut saudaramu dengan sesuatu yang dibencinya". maka engkau telah berdusta padanya”. Caranyapun bermacam-macam. Nabi ρ menerangkan makna ghibah (menggunjing) dengan sabdanya: َ ُ ‫ الله ورسول‬:‫قال ُوا‬ َ ، ‫م‬ ُ َ ‫ما ال ْغِي ْب‬ َ ْ ‫رو‬ ُ َ ‫ه أعْل‬ ُ ْ ُ ََ ُ َ ‫ن‬ ْ َ ‫ة ؟‬ ُ ْ ‫)) أت َد‬ َ َ ‫ أ‬:‫ل‬ َ ‫ها‬ َ ‫ر‬ َ َ ‫قا‬ ‫ن‬ ‫مه‬ ‫خه‬ َ َ‫ك أ‬ ْ ِ‫ت إ‬ َ ‫رأي ْه‬ ُ ‫ر‬ َ ِ‫ك ب‬ َ َ ‫ قِي ْه‬. agama. Hadits riwayat Muslim. kekayaan. 118 Jika ghibah adalah menyebutkan sesuatu yang terdapat pada diri seorang muslim. . akhlak. menirukan tingkah laku 118 . Mereka menjawab: "Allah dan Rasul-Nya yang lebih mengetahui". Beliau menjawab: "Jika apa yang kamu katakan itu terdapat pada saudaramu.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

142

atau gerak tertentu dari orang yang dipergunjingkan dengan maksud mengolok-olok. Banyak orang meremehkan masalah ghibah, padahal dalam pandangan Allah Υ ia adalah sesuatu yang sangat keji dan kotor. Hal itu dijelaskan dalam sabda Rasulullah ρ :

َ ‫)) الربا اث ْنان وسبعون با‬ ‫ل‬ ‫ها إ ِت ْي َه‬ ‫ناهَه‬ َ ْ ‫با أد‬ ُ ‫ر‬ ُ ‫ها‬ ً َ َ ْ ُْ َ َ ِ َ َ ّ ِ ‫جه‬ ّ ‫ن ال‬ َ ‫ وإ‬، ‫أ ُمههه‬ َ ِ ‫سههت‬ ‫ي‬ ُ َ ‫طال‬ ِ ‫ل‬ ُ ‫ر‬ َ‫ر‬ ّ َِ ُ ّ ْ ‫بهها ا‬ ْ ‫فهه‬ ِ ‫جهه‬ ّ ‫ة ال‬ ّ ‫ ى ال‬ ْ ‫نأ‬ َ ‫ربهه‬ (( ‫ه‬ ِ َ‫ض أ‬ ِ ِ ْ ‫خي‬ ْ ‫ع‬ ِ ‫ر‬
“Riba itu ada tujuh puluh dua pintu, yang paling ringan daripadanya sama dengan seorang laki-laki yang menggauli ibunya (sendiri), dan yang paling berat adalah pergunjingan seorang laki-laki terhadap kehormatan saudaranya”.119 Wajib bagi orang yang hadir dalam majlis yang sedang ada ghibah didalamnya, untuk mencegah kemungkaran dan membela saudaranya yang dipergunjingkan. Nabi ρ amat menganjurkan hal demikian, sebagaimana dalam sabdanya:

‫ه‬ َ ‫ه‬ َ ّ ‫رد‬ ِ َ‫ض أ‬ ِ ‫ن‬ ِ ‫ج ه ِه‬ ِ ‫خي ْه‬ ْ َ‫ن و‬ ُ ‫رد ّ الله‬ َ )) ْ ‫عه‬ َ ‫ه‬ ْ ‫عه‬ ْ ‫عه‬ َ ‫ن‬ ْ ‫م‬ ِ ‫ر‬ ْ ((‫ة‬ ِ ‫م‬ ِ ‫م ال‬ ّ ‫ال‬ َ ‫ق‬ َ ْ‫ر ي َو‬ َ ‫يا‬ َ ‫نا‬

“Barang siapa menolak (ghibah atas) kehormatan saudaranya, niscaya pada hari kiamat Allah Υ akan menghindarkan api neraka dari wajahnya”.
119

. As silsilah As Shahihah; 1871.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

143

44. NAMIMAH (MENGADU DOMBA) Yaitu mengadukan ucapan seseorang kepada orang lain dengan tujuan merusak salah satu faktor yang menyebabkan terputusnya ikatan, serta yang menyulut api kebencian dan permusuhan antar sesama manusia. Allah Υ mencela pelaku perbuatan tersebut dalam firman-Nya:

“Dan janganlah kamu ikuti setiap orang yang banyak bersumpah lagi hina yang banyak mencela, yang kian kemari menghambur fitnah". (Q.S; Al Qalam: 1011). Dalam sebuah hadits marfu’ yang diriwayatkan oleh Hudzaifah τ disebutkan:

ُ ‫خ‬ (( ‫ت‬ ُ ْ ‫)) ل َ ي َد‬ َ ّ ‫جن‬ ّ َ‫ة ق‬ َ ْ ‫ل ال‬ ٌ ‫تا‬
“Tidak akan masuk surga Al Qattat (tukang adu domba]".120
120

. Hadits riwayat Bukhari, lihat Fathul Bari; 10/472. Dalam An Nihayah karya Ibnu Atsir; 4/11 disebutkan: “ …..Al qattat adalah orang yang menguping (mencuri dengar pembicaraan) tanpa sepengetahuan mereka, lalu ia membawa pembicaraan tersebut kepada orang lain dengan tujuan mengadu domba.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

144

Ibnu Abbas ψ meriwayatkan:

‫حي ْط َه‬ ‫حه‬ ِ ‫ن‬ ِ‫مدِي ْن َهة‬ ِ ‫ط‬ ٍ ِ ‫هائ‬ َ ِ‫ ب‬ ‫ي‬ َ ْ ‫ن ال‬ َ )) ِ ‫ها‬ ْ ‫مه‬ ّ ‫ر الن ّب ِه‬ ّ ‫مه‬ ُ ‫ها‬ ‫مه‬ ‫سه‬ ِ ‫سه‬ َ ّ ‫ن ي ُعَهذ‬ َ ‫م‬ َ ْ ‫ت إ ِن‬ َ َ‫ف‬ َ ِ‫ي قب ُوْرِه‬ َ ْ‫ص هو‬ َ ‫ع‬ ْ ‫ن فِ ه‬ ِ ‫با‬ ِ ْ ‫هان َي‬ َ ‫قا‬ ‫م‬ َ َ‫ف‬ َ ّ ‫ما ي ُعَذ‬ َ ّ ‫ ي ُعَذ‬: ‫ي‬ ّ ‫ر ث ُه‬ َ َ‫ن و‬ ْ ِ‫ن ف‬ ِ ‫با‬ ِ ‫با‬ ّ ِ ‫ل الن ّب‬ ٍ ْ ‫ي ك َب ِي‬ َ (‫ر‬ َ َ ‫قهها‬ ‫ن‬ ّ ِ ‫ وَإ‬:‫ة‬ ٍ ‫يهه‬ ِ ‫و‬ َ ‫كهها‬ ْ ِ ‫ه ل َك َب‬ َ ‫وا‬ َ :‫ل‬ ُ ‫نهه‬ ٌ ‫يهه‬ َ ِ‫ي ر‬ ْ ‫فهه‬ َ ) ‫ ى‬ َ ‫بلهه‬ َ ْ َ َ ‫ي‬ َ ‫ن ال‬ ِ ‫م‬ ِ ِ ‫ن ب َوْل‬ ِ ‫ر‬ َ ‫و كا‬ َ ‫أ‬ ْ َ ‫ما ل ي‬ ْ َ‫ر ي‬ َ ُ‫حد ُه‬ ْ ‫شهه‬ ُ ‫خ‬ َ ، ‫ه‬ ْ ‫م‬ ُ ِ ‫ست َت‬ (( ‫ة‬ ِ ‫م‬ ِ ّ ‫بالن‬ َ ْ ‫مي‬ ِ
“(Suatu hari) Rasulullah ρ melewati sebuah kebun di antara kebun-kebun Madinah, tiba-tiba beliau mendengar dua orang yang sedang disiksa dalam kuburnya, lalu Nabi ρ bersabda: ”Keduanya disiksa, padahal tidak karena masalah yang besar (dalam anggapan keduanya), lalu bersabda: "Benar" (dalam sebuah riwayat disebutkan: "Padahal sesungguhnya ia adalah persoalan besar), salah seorang diantaranya tidak meletakkan sesuatu untuk melindungi diri dari percikan kencingnya dan seorang lagi (karena) suka mengadu domba”. 121 Di antara bentuk namimah yang paling buruk adalah hasutan yang dilakukan seseorang terhadap seorang lelaki tentang istrinya atau sebaliknya, dengan maksud untuk merusak hubungan suami-istri tersebut. Demikian pula adu domba yang dilakukan sebagian karyawan kepada teman karyawannya yang lain. Misalnya dengan mengadukan ucapan-ucapan kawan
121

. Hadits riwayat Bukhari, lihat Fathul Bari; 1/317.

Semua hal ini hukumnya haram. .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 145 tersebut kepada direktur atau atasannya dengan maksud untuk memfitnah dan merugikan karyawan tersebut.

lihat Fathul Bari. Beliau ρ bersabda: َ ‫ذان م‬ َ ِ‫جع‬ (( ‫ر‬ ْ ‫نأ‬ ُ ‫ما‬ ْ ِ ‫ل ا ْل‬ َ ّ ‫)) إ ِن‬ َ َ ‫ل ال ْب‬ ِ ‫ج‬ ْ ِ ُ َ ْ ‫ست ِئ‬ ِ ‫ص‬ “Sesungguhnya diberlakukannya meminta izin (ketika masuk rumah orang lain) adalah untuk (menjaga) penglihatan” . janganlah kamu memasuki rumah yang bukan rumahmu sebelum meminta izin dan memberi salam kepada penghuninya”.122 Pada saat ini. (Q. dengan berdesakannya bangunan dan saling berdempetnya gedung-gedung serta saling berhadap-hadapannya antara pintu dengan pintu dan 122 . . An Nur: 27). Hadits riwayat Bukhari. Rasulullah ρ menegaskan. 11/ 24.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 146 45.S. MELONGOK RUMAH ORANG LAIN TANPA IZIN Allah Ψ berfirman: “Hai orang-orang yang beriman. alasan diharuskannya meminta izin adalah karena dikhawatirkan orang yang masuk akan melihat aurat yang ada di rumah.

Rasulullah ρ bersabda: ّ ‫ح‬ ‫ل‬ َ َ‫م ف‬ ِ ْ ‫ي ب َي‬ َ ْ ‫قد‬ َ َ ‫ن اط ّل‬ ْ ِ‫ر إ ِذ ْن ِه‬ َ )) ْ ِ‫ع ف‬ ِ ْ ‫ت قَوْم ٍ ب ِغَي‬ ِ َ‫م‬ (( ‫ه‬ َ ‫ف‬ ْ َ‫ن ي‬ ْ ‫مأ‬ ُ َ ‫وا عَي ْن‬ ْ ُ‫ل َه‬ ْ ُ‫قؤ‬ “Barang siapa melongok rumah suatu kaum dengan tanpa izin mereka. menjadikan kemungkinan saling mengetahui isi rumah tetangga orang lain kian besar. 3/ 1699. mereka yang tinggal di gedung yang lebih tinggi. Ini adalah salah satu pengkhianatan dan pemerkosaan terhadap hak-hak tetangga. karena perbuatan tersebut. . banyak kemudian menjadi bencana dan fitnah. dengan leluasa memandangi lewat jendela mereka ke rumah-rumah tetangganya yang lebih rendah.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 147 jendela dengan jendela. banyak yang tak mau menundukkan pandangannya. Ironisnya. maka halal bagi mereka mencolok mata orang tersebut". 123 Dalam riwayat lain dikatakan: (( ‫ص‬ َ ‫ف‬ َ َ‫)) ف‬ َ َ ‫ه فَل َ دِي‬ ُ َ‫ة ل‬ ُ َ ‫وا عَي ْن‬ َ ‫صا‬ َ ِ‫ه وَل َ ق‬ ْ ُ‫قؤ‬ 123 . sekaligus sarana menuju yang diharamkan. malah yang terjadi terkadang dengan sengaja. Hadits riwayat Muslim. sehingga syari'at Islam membolehkan mencolok mata orang yang suka melongok dan melihat isi rumah orang lain. Dan disebabkan oleh bahayanya akibat tindakan ini.

sikap dan tindakan ini sungguh amat tidak terpuji. sehingga kalian membaur dalam pergaulan dengan manusia. 11/83.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 148 “ … Kemudian mereka mencolok matanya. Bahkan sikap dan tindakan seperti ini sebenarnya merupakan langkah syaitan untuk memecah belah umat Islam dan menebarkan kecemburuan. 124 46. Hadits riwayat Bukhari. lihat Fathul Bari. . Shahihul Jami'. 6022. 2/ 385. Rasulullah ρ menerangkan hukum dan akibat perbuatan ini dalam sabdanya: ْ ‫ن‬ َ ِ ‫)) إ‬ ‫ر‬ ‫ج ى اث ْن َه‬ ‫ فَل َ ي َت َن َه‬، ‫ة‬ َ ‫ال‬ ً َ ‫م ث َل َث‬ َ ْ‫ن د ُو‬ َ ‫ها‬ ْ ُ ‫ذا ك ُن ْت‬ ِ ‫ها‬ ِ ‫خه‬ َ ُ َ (( ‫ه‬ ْ َ ‫ت ى ت‬ ِ ، ‫س‬ ّ ‫بال‬ ّ ‫ح‬ ْ ُ ‫ل ذ َل ِك ي‬ ْ ‫نأ‬ َ ُ ُ ‫حزِن‬ ِ ‫وا‬ ِ ‫ج‬ ْ ‫م‬ ْ ‫خت َل ِط‬ ِ ‫نا‬ “Jika kalian sedang bertiga. sebab yang demikian itu akan membuatnya sedih”. Hadits riwayat Ahmad. 125 Termasuk di dalamnya berbisik dengan tiga orang dan meninggalkan orang yang ke-empat dan demikian seterusnya. maka tidak ada diyat (ganti rugi) untuknya. 124 125 . BERBISIK EMPAT MATA DAN MEMBIARKAN ORANG KETIGA Dalam sebuah majlis dan pergaulan. maka janganlah dua orang berbisik tanpa seorang yang lain. juga tidak ada qishash baginya”. kecurigaan dan kebencian di antara mereka. .

berbisik hanya berdua dengan tidak menghiraukan orang ketiga adalah salah satu bentuk penghinaan kepadanya. Tidak diragukan lagi. jika kedua orang tersebut berbicara dengan bahasa yang tidak dimengerti oleh orang ketiga. bahwasanya Rasulullah ρ bersabda: . sedangkan dalam pandangan Allah Ψ merupakan masalah besar adalah soal isbal. ISBAL Di antara hal yang sering dianggap remeh oleh manusia. Sebagian ada yang pakaiannya hingga menyentuh tanah. 47. Atau mungkin menimbulkan asumsi-asumsi lain yang tidak menguntungkan bagi kelangsungan pergaulan mereka di kemudian hari. sebagian ada yang sampai menyapu debu yang ada di belakangnya. Abu Dzar τ meriwayatkan. yaitu menurunkan atau memanjangkan pakaian hingga di bawah mata kaki. Atau memberikan asumsi bahwa keduanya menginginkan suatu kejahatan terhadap dirinya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 149 Demikian pula.

Ancaman untuk musbil adalah mutlak dan umum. Shahihul Jami'. 5571. Yaitu. tempatnya adalah di neraka”. . 1/ 102. 127 126 127 . musbil (orang yang memanjangkan pakaiannya hingga di bawah mata kaki). 6/ 254. Hadits riwayat Ahmad. Padahal sebenarnya ia hanya ingin membela diri yang tidak pada tempatnya. Dan (ketiga) orang yang melariskan dagangannya dengan sumpah palsu".Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 150 ‫ر‬ ٌ َ ‫)) ث َل َث‬ ِ ‫مه‬ ِ ْ ‫م ال‬ َ ‫ق‬ َ ْ‫ه ي َهو‬ َ ‫يا‬ ُ ‫م الله‬ ُ ُ ‫مه‬ ُ ّ ‫ة ل َ ي ُك َل‬ ُ ‫ة وَل َ ي َن ْظ ُه‬ َ ُ ِ ‫س هب‬ َ ‫م عَه‬ ‫ل‬ ٌ ‫ذا‬ َ ُ ‫م وَل َ ي‬ ْ ‫م‬ ُ ْ ‫ ا َل‬:‫م‬ ٌ ‫ب أل ِي ْه‬ ْ ‫م وَل َهُ ه‬ ْ ِ‫زك ّي ْه‬ ْ ِ‫إ ِل َي ْه‬ :‫ة‬ ‫من ّه‬ ٍ ‫واي َه‬ ٍ ‫واي َه‬ ُ ‫ها‬ َ ِ ‫ إ‬:‫ة‬ َ ْ ‫وال‬ َ ِ‫ي ر‬ ْ ‫ن )وَفِه‬ َ ( ُ‫ره‬ َ ‫زا‬ َ ِ‫ي ر‬ ْ ‫) وَفِه‬ ْ ْ ّ َ ً َ ‫ي‬ ‫ه‬ ِ ‫ق‬ ِ ْ ‫من‬ ُ َ ‫س هلعَت‬ ُ ‫فه‬ ُ ‫وال‬ ُ ‫من ّه‬ َ ‫شي ْئا إ ِل‬ َ (‫ه‬ ْ ِ ‫ي ل ي ُعْط‬ ْ ِ‫ا َل ّذ‬ َ ْ ‫ف ال‬ (( ‫ب‬ ِ ِ ‫حل‬ َ ْ ‫بال‬ ِ ِ ِ‫كاذ‬ “Tiga (golongan manusia) yang tidak akan diajak bicara oleh Allah Υ pada hari kiamat. Lalu (kedua) mannan. baik dengan maksud takabbur atau tidak. 126 Orang yang berdalih:"Saya melakukan isbal tidak dengan disertai niat takabbur (sombong)". . Sebagaimana ditegaskan dalam sabda Rasulullah ρ : ْ َ ‫ح‬ (( ‫ر‬ ّ ‫في ال‬ ِ َ‫ر ف‬ ِ ‫ن‬ َ ِ ‫ن ا ْشإل‬ ْ َ ‫ما ت‬ َ )) َ ‫م‬ ِ ‫نا‬ ِ ‫زا‬ ِ ْ ‫ت الك َعْب َي‬ “Kain (yang memanjang) di bawah mata kaki. Dalam riwayat lain dikatakan: Yaitu orang-orang yang tidak memberi sesuatu kecuali ia mengungkit-ungkitnya. dalam sebuah riwayat dikatakan: “Musbil kainnya. tidak pula dilihat dan disucikan serta bagi mereka siksa yang pedih. Hadits riwayat Muslim.

. ρ yang ْ َ ‫)) ا‬ ُ ‫با‬ ‫و‬ َ ْ ‫وال‬ ‫ل فِه‬ ِ ‫مه‬ ِ ‫ق‬ َ ِ ‫هي ا ْشإل‬ َ ‫سه‬ ْ ِ ‫شإل‬ َ ‫ما‬ َ ِ‫وال ْع‬ َ ، ‫ة‬ َ ‫ص‬ َ ‫ر‬ ِ ‫زا‬ ِ ‫مي ْه‬ ً ْ ‫شي‬ َ ‫ها‬ ‫م‬ َ َ ‫خي َل‬ ُ ‫ئا‬ ِ ‫ه إ ِل َي ْه‬ ِ ‫ر‬ َ ‫ن‬ َ ْ‫ه ي َهو‬ ُ ‫ر الله‬ ْ َ ‫ ء ل‬ َ َ ْ ‫من‬ ّ ‫ج‬ ْ ‫م‬ ِ ُ ‫م ي َن ْظ‬ ْ (( ‫ة‬ ‫م‬ ‫يا‬ ‫ق‬ ‫ل‬ ِ َ َ ِ ‫ا‬ “Isbal itu dalam kain (sarung). 3/ 465. Shahihul Jami'. yaitu termasuk dalam sabda Nabi ρ : ‫م‬ َ َ ‫خي َل‬ ُ ‫ه‬ ِ ‫ه إ ِل َي ْه‬ َ ‫ن‬ َ ْ‫ه ي َهو‬ ُ ‫ر الله‬ ْ ‫ ء ل َه‬ ُ َ ‫ر ث َهوْب‬ َ )) ّ ‫ج‬ ْ ‫م‬ ِ ‫م ي َن ْظ ُه‬ (( ‫ة‬ ِ ‫م‬ ِ ْ ‫ال‬ َ ‫ق‬ َ ‫يا‬ “Barang siapa menarik bajunya dengan takabbur. . 4/ 353. maka siksanya akan lebih keras dan berat. yakni isbal dan takabbur. niscaya Allah tidak akan melihatnya pada hari kiamat”.129 Adapun wanita.128 Sebab dengan begitu ia telah melakukan dua hal yang diharamkan sekaligus.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 151 Jika seseorang melakukan isbal dengan niat takabbur. Isbal diharamkan dalam semua sebagaimana ditegaskan oleh Rasulullah diriwayatkan Ibnu Umar ψ : pakaian. Hadits riwayat Abu Daud. maka Allah tidak akan melihatnya pada hari kiamat” . Barang siapa yang menarik daripadanya dengan sombong. Hadits riwayat Bukhari. 2770. mereka diperbolehkan menurunkan pakainnya sebatas satu jengkal atau sehasta 128 129 . gamis (baju panjang) dan sorban.

bahkan mungkin kainnya harus ada yang membawakan dari belakangnya. Termasuk jenis kemungkaran dalam masalah ini adalah. 4/ 393. 130 . dan sebagainya dengan kadar emas yang berbeda-beda. Shahihul Jami.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 152 untuk menutupi kedua telapak kakinya. kaca mata. 130 Saat ini. misalnya. riwayat Ahmad. (tetapi keduanya) diharamkan atas kaum lelaki mereka”. rantai. 48. jam tangan emas pria. 207. di pasar atau di toko-toko banyak kita jumpai barang-barang konsumsi laki-laki yang terbuat dari emas. . Tetapi tidak dibolehkan melebihi yang wajar seperti umumnya busana pengantin yang panjangnya di tanah hingga beberapa meter. Hadits marfu' dari Abu Musa Al Asy'ari. sepatu emas. hadiah yang diberikan pada sayembarasayembara dan pertandingan-pertandingan. jam tangan. LAKI-LAKI MEMAKAI PERHIASAN EMAS Rasulullah ρ bersabda: ُ ّ ‫ح‬ ‫ ى‬ َ ‫م‬ ِ ‫م‬ ِ ُ ‫)) أ‬ ِ ‫نا‬ َ ِ ‫ل ِشإل‬ ُ َ‫ب و‬ َ َ‫والذ ّه‬ َ ْ ‫تي ال‬ َ ‫ر‬ ّ ‫ثأ‬ ّ ‫ح‬ َ ‫ر‬ َ ْ ‫حرِي‬ َ ‫عل‬ (( ‫ها‬ َ ِ‫ذ ُك ُوْر‬ “Dihalalkan atas kaum wanita dari umatku sutera dan emas. Ada pula yang sepuhan. kancing baju. medali. dan sebagainya. Seperti. sebab ditakutkan akan tersingkap oleh angin atau lainnya. pena.

serta merta beliau mencopot lalu membuangnya. lalu ia menjawab: “Demi Allah. Ironisnya. lalu dipasarkan di tengah-tengah kaum muslimin. selamanya aku tak akan mengambilnya. 3/1655. TIPIS DAN KETAT Di antara peperangan yang dilancarkan oleh musuh-musuh Islam pada zaman ini adalah mode pakaian.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 153 َ َ ِ‫م إ‬ ‫فههي‬ ِ ‫ها‬ َ ‫ن‬ ِ ‫ة‬ ٍ ‫ر‬ َ ‫ج‬ ْ َ ‫ر فَي‬ َ ‫ل ى‬ َ ‫مد ُ أ‬ ْ ‫ج‬ ْ ُ ‫حد ُك‬ َ ْ‫)) ي َع‬ َ ‫عل‬ ْ ‫م‬ َ ‫م‬ ٍ ‫نا‬ (( ‫ه‬ ِ ِ‫ي َد‬ “Salah seorang dari kamu sengaja (pergi) ke bara api. kemudian beliau bersabda: 49. Setelah Rasulullah ρ pergi. MENGENAKAN PAKAIAN PENDEK. pakaian-pakaian tersebut tidak menutup aurat karena amat pendek. Musuh-musuh Islam itu menciptakan bermacam-macam mode pakaian. . karena Rasulullah ρ telah membuangnya”. tipis dan ketat. Hadits riwayat Muslim. 131 Dari Ibnu Abbas ψ. bahwasanya Rasulullah ρ melihat cincin emas di tangan seseorang. kemudian memakainya (mengenakannya) di tangannya!. Bahkan 131 . kepada laki-laki itu dikatakan: 'Ambillah cincinmu itu dan manfaatkanlah!.

Hadits riwayat Muslim. kepala mereka seperti punuk onta yang condong. meski di antara sesama mereka atau di depan mahramnya sendiri. beliau ρ bersabda: َ َ ‫فان من أ َهْل النار ل‬ ‫م‬ ‫مه‬ ِ )) ٌ ْ‫ قَهو‬، ‫ها‬ ْ ‫معَهُه‬ َ ‫م‬ َ ُ ‫ره‬ ْ ِ ّ ِ َ ‫مأ‬ ْ ِ ِ َ َ ْ ‫صن‬ ٌ ‫يا‬ ٌ ‫سا‬ ‫ ء‬ َ َ ‫ب ال ْب‬ ّ ‫ها ال‬ َ ْ ‫ط ك َأذ‬ ِ َ ْ‫ضرِب ُو‬ ْ َ‫ر ي‬ َ ‫س‬ َ ِ ‫ وَن‬، ‫س‬ َ ‫نا‬ َ ِ‫ن ب‬ ِ ‫نا‬ ِ ‫ق‬ َ َ ُ ‫ن‬ ‫ه‬ ‫سهه‬ ‫و‬ ‫ؤ‬ ‫ر‬ ‫ت‬ ‫ل‬ ‫ي‬ ‫م‬ ‫م‬ ‫ت‬ ‫ل‬ ‫ئ‬ ‫مهها‬ ‫ت‬ ‫يهها‬ ‫ر‬ ‫عا‬ ‫ت‬ ‫يا‬ ‫سهه‬ ‫كا‬ َ ٌ َ ِ َ ّ ُ ُ ْ ُ ٌ ْ ِ ُ ٌ ِ َ ٌ َِ َ َ ‫ة وَل‬ ُ ْ ‫ ل َ ي َهد‬، ‫ة‬ ْ ُ ‫نمة ال ْب‬ َ ‫جن ّه‬ ِ ‫سه‬ ِ ‫مائ ِل َه‬ ِ ‫خه‬ َ ْ ‫ن ال‬ ْ ‫ك َأ‬ َ ْ ‫ت ال‬ َ ْ ‫خل‬ َ ‫هذا‬ ‫ة ك َه‬ ِ ‫ر‬ ِ ‫م‬ ِ ُ ‫جد‬ َ ْ‫ها ل َي ُو‬ َ ْ ‫ن رِي‬ ّ ِ ‫ها وَإ‬ َ ْ ‫ن رِي‬ َ ْ ‫جد‬ َ ‫ن‬ ِ َ‫ي‬ َ ‫ح‬ َ ‫ح‬ َ ْ ‫سهي‬ ْ ‫م‬ َ َ ‫وَك‬ (( ‫ذا‬ “Dua (jenis manusia) dari ahli neraka yang aku belum melihatnya sekarang yaitu. Dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah τ.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 154 sebagian besar tidak dibenarkan dipakai oleh wanita. atau yang ada lubang di beberapa bagiannya. dan sungguh wangi surga telah tercium dari jarak perjalanan sekian dan sekian”. Rasulullah ρ mengabarkan bakal munculnya pakaian seperti ini di akhir zaman. . dan wanita-wanita yang berpakaian tetapi telanjang. sehingga ketika duduk tampak auratnya. berjalan dengan menggoyang-goyang pundaknya dan berlenggak lenggok. 132 Termasuk dalam kategori ini adalah pakaian sebagian wanita yang memiliki belah panjang dari bawah. mereka memukul manusia dengannya. 3/1680. Mereka tidak akan masuk surga bahkan tidak akan mendapat wanginya. 132 . Kaum yang membawa cemeti-cemeti seperti ekor sapi.

yang biasanya banyak ditulis dalam bahasa asing. bolehkah aku menyambung (rambut)nya?". Rasulullah ρ menjawab: (( ‫ة‬ َ َ ‫صل‬ َ َ ‫صل‬ ِ ْ‫ست َو‬ ِ ‫وا‬ ْ ‫م‬ ُ ْ ‫وال‬ ُ ‫ن الل‬ َ ‫ة‬ َ ْ ‫ه ال‬ َ َ‫)) ل َع‬ . salib. botol dan cawan arak. juga slogan-slogan kotor yang tidak lagi memperhitungkan kehormatan dan kebersihan diri. 50. seperti gambar penyanyi. mengikuti mode serta busana bejat yang mereka bikin.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 155 Di samping itu. sesungguhnya aku mempunyai anak-anak perempuan yang pernah terserang campak sehingga rambutnya rontok. kelompok-kelompok musik. juga gambar-gambar makhluk yang bernyawa. Di antara yang juga berbahaya adalah adanya berbagai gambar buruk di pakaian. kini ia mau menikah.LAKI-LAKI ATAU WANITA YANG MENYAMBUNG RAMBUTNYA Asma’ binti Abu Bakar radhiallahu 'anha berkata: "Seorang wanita datang kepada Nabi ρ. atau lambang-lambang club-club dan organisasiorganisasi non Islam. wanita itu berkata: "Wahai Rasulullah. yang mereka lakukan juga termasuk yang menyerupai orang-orang kafir. Kepada Allah Υ kita memohan keselamatan.

.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 156 “Allah melaknat perempuan yang menyambung (rambut) dan yang meminta disambungkan rambutnya”. 134 Termasuk dalam hal ini adalah mengenakan sanggul dan wig palsu yang biasanya dipasangkan oleh perias-perias yang salon-salon mereka penuh dihiasi dengan berbagai kemungkaran. . 133 134 .133 Dan dari jabir bin Abdillah ψ ia berkata: ْ ‫ل ال ْمرأ َةُ ب‬ َ ً ْ ‫شههي‬ َ ‫ها‬ ‫ئا‬ ِ ‫رأ‬ ِ َ‫ن ت‬ ْ ‫أ‬‫ي‬ َ ‫ز‬ َ )) َ ‫سهه‬ َِ ْ َ َ ‫ص‬ ّ ِ ‫ر الن ّب‬ َ ‫ج‬ (( “Nabi ρ melarang wanita menyambung (rambut) kepalanya dengan sesuatu apapun”. Termasuk perbuatan haram ini adalah memakai rambut palsu sebagaimana banyak dilakukan oleh orangorang yang tidak memiliki moral baik dari kalangan artis. pemain drama teater dan sebagainya. 51. 3/ 1676. 3/ 1679. LAKI-LAKI MENYERUPAI WANITA ATAU SEBALIKNYA Di antara fitrah yang disyari'atkan Allah Υ kepada hamba-Nya yaitu agar laki-laki menjaga sifat kelakiannya seperti yang diciptakan Allah Υ . bintang film. Hadits riwayat Muslim. hadits riwayat Muslim.

Laki-laki yang menyerupai wanita dan wanita yang menyerupai laki-laki adalah menyalahi fitrah. Hadits riwayat Bukhari. Jika suatu nash syar’i menyebutkan laknat terhadap suatu kaum karena melakukan perbuatan tertentu. maka ia termasuk dosa besar.135 Dalam hadits meriwayatkan: lain juga Ibnu Abbas ψ ُ ْ‫سههو‬ ‫ل‬ َ َ ‫مت‬ ِ ‫ن‬ ِ ‫ل اللهه‬ َ ‫ر‬ ْ ِ ‫خن ّث‬ َ َ ‫)) ل‬ ُ ‫ر‬ ُ ْ ‫ه ال‬ ِ ‫جهها‬ ّ ‫ن ال‬ َ ‫مهه‬ َ ‫يهه‬ َ ‫ن‬ َ ‫عهه‬ (( ‫ ء‬ ِ ‫سا‬ ِ ‫ت‬ ِ َ ‫جل‬ ّ ‫ر‬ َ ّ ‫ن الن‬ ُ ْ ‫وال‬ َ ‫م‬ َ َ ‫مت‬ َ 135 . Dalam hadits marfu’ riwayat Ibnu Abbas ψ disebutkan: ُ ْ‫س هو‬ َ َ ‫مت‬ ‫ل‬ ‫جه‬ ِ ‫ن‬ ِ ‫ل الل ه‬ َ ‫ر‬ ُ ‫ر‬ ُ ْ ‫ه ال‬ ِ ‫ها‬ ّ ‫ن ال‬ َ ‫مه‬ َ ْ ‫ش هب ّهِي‬ َ ‫ن‬ َ ‫)) ل َعَ ه‬ َ َ ‫مت‬ (( ‫ل‬ ِ ‫سا‬ ِ ‫سا‬ ِ ‫ت‬ ِ ‫ها‬ َ ‫ر‬ َ ّ ‫ن الن‬ َ ّ ‫بالن‬ ِ ‫ ء‬ ُ ْ ‫وال‬ ِ َ ّ ‫شب‬ ِ ‫جا‬ ّ ‫بال‬ َ ‫م‬ َ ‫ ء‬ “Rasulullah ρ melaknat laki-laki yang menyerupai wanita dan wanita yang menyerupai laki-laki”. 10/332. Hukum semua perbuatan itu adalah haram. lihat Fathul Bari. maka itu menunjukkan keharaman perbuatan tersebut. . membuka pintu kerusakan serta menyebarkan kepincangan dalam tatanan hidup masyarakat.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 157 Dan wanita agar menjaga sifat kewanitaannya seperti yang diciptakan Allah Υ Hal ini merupakan salah satu sifat penting yang dimana dengannya kehidupan manusia berjalan normal.

baju atau pakaian khusus untuk pria lainnya. dalam berbicara. Ironisnya. gelang. dalam berjalan dan di dalam seluruh gerak diam. Masing-masing hendaknya menjaga perbedaan jenisnya.137 136 137 . Demikian juga sebaliknya. 136 Penyerupaan yang dimaksud bersifat umum. 4/ 355. . Hadits riwayat Abu Daud. ini yang banyak kita saksikan. lihat Fathul Bari. Shahihul Jami'. Dalil yang mewajibkan hal tersebut adalah hadits marfu’ riwayat Abu Hurairah τ : َ ‫ة ال ْم‬ َ ‫ج‬ َ‫رأ َة‬ ِ ‫رأ‬ ُ ‫ر‬ َ ْ ‫س ل ِب‬ َ ْ ‫وال‬ ُ ‫ن الل‬ ُ َ ‫ل ي َل ْب‬ ْ ‫م‬ َ ، ‫ة‬ ْ َ َ ‫س‬ ّ ‫ه ال‬ َ َ‫)) ل َع‬ (( ‫ل‬ َ ‫س‬ ُ ‫ر‬ َ ْ ‫س ل ِب‬ ُ َ ‫ت َل ْب‬ ِ ‫ج‬ ّ ‫ة ال‬ “Allah melaknat laki-laki yang memakai pakaian wanita dan wanita yang memakai pakian laki-laki”. dengan memakai pakaian sesuai dengan fitrahnya. gelang kaki. .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 158 “Rasulullah ρ melaknat laki-laki yang bertingkah laku seperti wanita dan wanita yang bertingkah laku seperti laki-laki”. Hadits riwayat Bukhari. Termasuk di dalamnya cara berpakaian dan berdandan. 5071. dan sebagainya. Misalnya di dalam melakukan gerakan tubuh. wanita tidak diperbolehkan memakai pakaian yang khusus digunakan laki-laki. sebab semua itu merupakan perhiasan wanita. Laki-laki tidak dibolehkan memakai kalung. 10/333. anting. Misalnya kemeja.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 159 52. . perbuatan tersebut mengakibatkan banyak dampak yang buruk. Shahihul Jami'. Dengan demikian ia telah menipu segenap hamba Allah Υ. Itu berarti penampilan dengan sesuatu yang palsu. Mereka mencat rambutnya yang sudah putih itu dengan bahan penghitam rambut. 4/ 419. Inilah pendapat yang kuat berdasarkan sabda Rasulullah ρ : ْ َ‫م ي‬ ِ ‫يآ‬ ِ‫واد‬ ّ ‫ر ال‬ َ ْ‫ضب ُو‬ َ ‫خ‬ ُ ْ‫)) ي َك ُو‬ ٌ ْ‫ن قَو‬ ّ ‫بال‬ ِ ‫ن‬ َ ‫ز‬ َ ‫س‬ ِ ‫ما‬ ْ ِ‫ن ف‬ ِ ‫خ‬ (( ‫ة‬ َ ‫ح‬ ِ ّ ‫جن‬ َ ْ ‫ة ال‬ َ ِ ‫رائ‬ َ ْ‫حو‬ ُ ْ ‫مام ِ ل َ ي َرِي‬ َ ْ ‫ل ال‬ َ َ‫ك‬ َ ‫ح‬ َ ‫وا‬ َ ‫ن‬ ِ ‫ص‬ َ ‫ح‬ “Kelak pada akhir zaman akan ada kaum yang mencat (rambutnya) dengan (bahan) hitam seperti tembolok burung merpati. Perbuatan ini banyak dilakukan orang-orang yang sudah tumbuh uban. Tak diragukan lagi. MENCAT RAMBUT DENGAN WARNA HITAM Hukum mencat rambut dengan warna hitam adalah haram. bahkan mungkin ia akan merasa 138 . mereka tidak (akan) mendapatkan wanginya surga”138. Bin Baz rahimahullah. Hadits ini juga diriwayatkan oleh Nasa'i dengan sanad yang shahih. sehingga orang tidak mengerti kalau dia telah ubanan. Misalnya dengan tingkah laku. 8153. Hadits riwayat Abu Daud.

3/1663. 139 sesuatu. Rasulullah ρ mencat ubannya dengan daun inai atau semacamnya dengan warna kekuning-kuningan atau kemerah-merahan atau agak dekat ke warna coklat. Hadits riwayat Muslim. Berbeda halnya dengan mencat rambut dengan warna selain warna hitam. Hukum untuk wanita juga sama. Pada hari penakhlukan kota Mekkah. 53. Abu Quhafah dibawa menghadap Rasulullah ρ sedang kepala dan janggutnya semua telah memutih. Rasulullah ρ lalu bersabda: َ ِ ‫ذا ب‬ َ َ‫وا ه‬ (( َ ‫واد‬ ٍ ‫ي‬ ُ ِ ‫جت َن‬ ْ ‫وا‬ ّ ‫بوا ال‬ َ ‫س‬ َ ‫ ء‬ ْ ‫ش‬ ْ ‫ر‬ ُ ّ ‫)) غَي‬ “ubahlah ini (uban ini) dengan hindarkanlah (dari warna) hitam “. Mereka tidak boleh mencat rambutnya yang telah memutih dengan warna hitam.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 160 sombong dan bangga diri karena merasa lebih muda dari usia yang sebenarnya. . Dalam suatu riwayat disebutkan. MENGGAMBAR MAKHLUK YANG BERNYAWA 139 .

lihat Fathul Bari. 140 141 . 140 Dari Abu Hurairah τ. sehingga ia disiksa di neraka Jahannam".Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 161 Dari Abdullah bin Mas’ud τ.141 Dalam hadits marfu’ yang diriwayatkan Ibnu Abbas ψ Nabi ρ bersabda: َ ‫ل‬ ُ ِ‫ه ب‬ ّ ‫كه‬ ُ ‫عه‬ ّ ًُ ‫)) ك‬ ‫ة‬ ٍ ‫ر‬ ّ ‫فهي ال‬ ِ ‫ر‬ َ ‫ج‬ ْ ُ‫ر ي‬ ُ ‫له‬ ُ ‫ل‬ ُ ‫ل‬ َ ‫م‬ َ ْ‫صهو‬ ِ ‫نها‬ ٍ ّ‫صو‬ (( ‫م‬ ْ َ ‫ها ن‬ َ ‫ر‬ َ ‫ي‬ ُ ّ ‫سا فَت ُعَذ‬ ً ‫ف‬ َ ّ ‫جهَن‬ َ ْ ِ‫ب ف‬ َ ّ‫صو‬ “Setiap tukang gambar berada di nereka. Hadits riwayat Bukhari. Hadits riwayat Bukhari. diciptakan untuknya (dari) setiap gambar yang ia buat sebuah nyawa. 10/ 382. 10/ 385. . Rasulullah ρ bersabda: َ َ‫س ع‬ َ َ‫ن أ‬ ‫ة‬ ِ ‫با‬ ِ ‫مه‬ ِ ْ ‫م ال‬ ِ ‫عن ْد َ الل ه‬ ّ ‫شد ّ ال‬ َ ‫ق‬ ً ‫ذا‬ ّ ِ ‫)) إ‬ َ ْ‫ه ي َهو‬ َ ‫يا‬ ِ ‫نا‬ (( ‫ن‬ َ ْ ‫رو‬ ُ ْ ‫ال‬ َ ‫م‬ ُ ّ‫صو‬ “Sesungguhnya orang yang paling keras siksanya kelak pada hari kiamat adalah para perupa”. Maka hendaknya mereka menciptakan sebutir biji atau menciptakan biji kecil”. lihat Fathul Bari. . bersabda Rasulullah ρ : َ ‫ وم‬:‫ل الله تعال ى‬ َ )) َ ‫قا‬ ‫ق‬ ْ َ‫ب ي‬ ِ ‫م‬ َ َ‫ن ذ َه‬ ُ ُ ‫خل‬ ّ ‫م‬ ُ َ ‫ن أظ ْل‬ ْ ‫م‬ ْ َ َ َ ََ ُ (( ً‫رة‬ ُ ُ ‫خل‬ ُ ُ ‫خل‬ ْ َ ‫ة وَل ْي‬ ْ َ ‫ي فَل ْي‬ َ َ‫ك‬ ً ّ ‫حب‬ ِ ْ ‫خل‬ َ ‫وا‬ ّ َ ‫وا ذ‬ ْ ‫ق‬ ْ ‫ق‬ ْ ‫ق‬ “Allah Υ berfirman: “Siapakah yang lebih dzhalim dari pada orang yang menciptakan (sesuatu) seperti ciptaan-Ku.

142 Hadits-hadits di atas adalah dalil diharamkannya menggambar sesuatu yang memiliki ruh. niscaya ia mengetahui hikmah mengapa gambar-gambar itu diharamkan dalam Islam. . 3/1671. Gambar yang dimaksud bersifat umum. Ia tidak membantah dengan mengatakan: “Saya tidak menyembah dan bersujud kepada gambar-gambar itu ! Seandainya orang yang berakal mau sedikit berfikir dan merenungkan satu saja dari bahaya beredarnya gambar-gambar pada saat ini. relief. dengan tangan biasa. memiliki bayangan atau tidak. Gambar-gambar porno merebak di mana-mana. ukiran. atau patung yang dibuat dengan cetakan. Yaitu. 142 . pahatan. betapa saat ini kita saksikan gambar-gambar telah banyak membuat kerusakan tatanan masyarakat. baik berupa cetakan. baik manusia atau hewan. Hadits riwayat Muslim.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 162 “Ibnu Abbas ψ berkata: "Jika tidak ada jalan lain kecuali engkau harus menggambar maka gambarlah pepohonan dan sesuatu yang tidak bernyawa”. semua hukumnya haram. Gambargambar tersebut merangsang dan membangkitkan syahwat dan nafsu birahi sehingga tak jarang gara-gara pengaruh melihat gambar tersebut orang kemudian nekat melakukan perbuatan zina. Seoarang muslim adalah orang yang patuh terhadap ketentuan nash syari'at.

sebab tempat mengenang. kita menyaksikan patung-patung. dengan mendo'akan agar mereka diampuni oleh Allah Υ dan mendapatkan rahmat-Nya. patung-patung itu dipajang. Hukum haramnya patungpatung tersebut tentu lebih keras dari pada yang lainnya. . "gambar itu sebagai kenangan". lihat Fathul Bari. Hadits riwayat Bukhari. bahkan sebagiannya merupakan sesembahan orang-orang kafir. 10/380. 143 Di sebagian rumah umat Islam. Berapa banyak gambar-gambar yang menyebabkan pengkultusan. Berapa banyak gambar-gambar yang kemudian mengakibatkan saling menyombongkan diri. 143 . juga gambar yang digantung (di dinding) lebih keras dari yang tidak digantung. Rasulullah ρ bersabda: ُ ‫خ‬ ‫ر‬ ‫صه‬ ُ ْ ‫)) ل َ ت َد‬ ُ َ ‫مل َئ ِك‬ ِ ‫تا فِي ْه‬ ً ْ ‫ة ب َي‬ ٌ ‫ه ك َل ْه‬ َ ْ ‫ل ال‬ َ َ ‫ب وَل َ ت‬ ُ ْ ‫هاوِي‬ (( “Malaikat tidak masuk ke dalam rumah yang di dalamnya ada anjing atau gambar-gambar”. Ada yang mengatakan. Berapa banyak gambar-gambar yang justru mengungkap kembali luka sejarah yang menyedihkan. yang menurut dalih mereka sebagai koleksi (barang antik) atau hiasan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 163 Seharusnya setiap muslim tidak menyimpan di rumahnya gambar-gambar dari makhluk yang bernyawa. misalnya pada keluarga atau saudara sesama muslim adalah di hati. Ini tidak benar. karena hal itu akan menjadi sebab enggannya malaikat masuk ke rumahnya.

terutama gambar-gambar yang kotor dan jauh dari akhlak Islam. Sebagian ulama juga ada yang membolehkan gambar pada perabot-perabot rumah. Dan dibolehkan menyimpan gambar-gambar yang amat dibutuhkan. (Q. . Kecuali gambar-gambar yang memang sulit sekali dihilangkan dan sungguh ini adalah bencana umum umat Islam seperti gambar-gambar yang ada di dalam kaleng-kaleng makanan. Allah Υ berfirman: “Maka bertakwalah kamu kepada Allah menurut kesanggupanmu”.S. buku-buku referensi dan buku-buku yang ada manfaat di dalamnya. setiap gambar harus dikeluarkan dari rumah atau dihancurkan. jika memungkinkan. Tetapi dengan tetap berusaha menghilangkannya . At Taghabun: 16).Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 164 Karena itu. seperti pada karpet atau alas lantai (yang diinjak kaki). gambar-gambar dalam kamus. Misalnya photo diri dalam KTP.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 165 54. BERDUSTA DALAM SOAL MIMPI Sebagian orang ada yang sengaja membikin-bikin cerita mimpi yang tidak dialaminya. Banyak orang awam memiliki kepercayaan tertentu terhadap mimpi. 6/ 540. atau menakut-nakuti orang yang sedang bermusuhan dengannya. dengan tujuan tertentu. sehingga mereka amat bergantung dengannya. popularitas. misalnya. Orang-orang seperti inilah yang banyak menjadi korban penipuan soal mimpi. sesuatu yang tidak pernah beliau katakan” . serta meriwayatkan dari Rasulullah ρ. Beliau ρ bersabda: َ ُ ‫جه‬ ‫ ى‬ َ ْ ‫ن أ َعْظ َم ِ ال‬ ِ ّ ‫ن ي َهد‬ ِ ‫ن‬ ُ ‫ر‬ ْ ‫ر ى أ‬ ّ ِ ‫)) إ‬ ّ ‫ي ال‬ َ ‫ع‬ َ ‫ف‬ ْ ‫م‬ ِ ‫ل‬ َ ‫إله‬ َ َ ‫غَي‬ ُ ْ‫قهو‬ ‫ ى‬ ُ َ ‫ وَي‬، ‫ر‬ َ ‫ل‬ َ ‫م‬ ُ ْ ‫ري عَي‬ ِ ْ ‫ر أب ِي‬ َ ‫و‬ ْ َ ‫مهال‬ َ ‫نهه‬ َ ‫ته‬ َ ‫يه‬ ْ ‫ أ‬، ‫ه‬ ِ ْ َ ‫عله‬ َ ْ ‫ق‬ (( ‫ل‬ ُ َ‫م ي‬ ‫ل‬ ‫ما‬  ‫ه‬ ‫الل‬ ‫ل‬ ‫و‬ ِ ُ ‫ر‬ ْ َ ِ ْ ‫س‬ َ “Sesungguhnya di antara kebohongan besar adalah seseorang yang mengaku (bernasab) kepada selain bapaknya. Rasulullah ρ memberi ancaman keras terhadap orang yang suka mengada-adakan mimpi yang tak pernah mereka alami. . menumpuk materi. 144 Rasulullah ρ bersabda: 144 . lihat Fathul Bari. Hadits riwayat Bukhari. untuk mendapatkan keistimewaan. atau bercerita tentang mimpi yang tak pernah ia lihat.

DUDUK DAN BUANG AIR DI ATAS KUBURAN Abu Hurairah τ berkata.145 Mengikat biji gandum adalah sesuatu yang mustahil. dan tentu ia tidak akan mampu melakukannya…”. 12/ 427. lihat Fathul Bari. 55.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 166 َ َ ‫)) من تحل ّم بحل ْم ل َم ي هره ك ُل ّه‬ ‫ن‬ ِ ْ‫ن ي َع‬ ْ ‫فأ‬ ُ َ َ ْ ٍ ُ ِ َ َ َ ْ َ َ ‫ق هد َ ب َي ْه‬ َ َ‫فع‬ َ (( ‫ل‬ ْ َ‫ن ي‬ ْ َ ‫ن وَل‬ َ ْ ‫شعِي‬ ِ ْ ‫رت َي‬ “Barang siapa (menceritakan) mimpi yang tidak ia lihat. ia dibebani mengikat dua biji gandum. sehingga 145 146 . Hadits riwayat Muslim. 146 Ketika mengubur mayit. sebagian orang ada yang tak mengindahkan jalan yang mesti di laluinya. 2/ 667. Rasulullah ρ bersabda: َ ‫ه‬ ‫ق ث ِي َه‬ ‫عل‬ َ ‫م‬ َ ِ‫ح هر‬ ٍ ‫ر‬ ْ ُ ‫ة فَت‬ َ ‫ ى‬ َ ‫سأ‬ ْ َ‫ن ي‬ ْ َ ‫)) ل‬ ُ ‫هاب‬ ْ ‫ج‬ ْ ُ ‫حد ُك‬ َ ِ ‫جل‬ َ ‫م‬ َ َ ‫خير ل َه مه‬ ‫ ى‬ َ ‫س‬ ْ َ ‫فَت‬ ِ ِ‫جل ْد‬ ْ َ‫ن ي‬ ْ ‫نأ‬ ِ ‫ ى‬ َ ‫جل ِه‬ َ ُ ‫خل‬ ْ ِ ُ ٌْ َ ‫ه‬ ِ ‫ص‬ َ ‫عله‬ َ ‫إل‬ (( ‫ر‬ ٍ ْ ‫قَب‬ “Seseorang dari kalian duduk diatas bara api sehingga terbakar bajunya hingga sampai ke kulitnya lebih baik baginya dari pada duduk di atas kuburan”. . Tetapi balasan itu setimpal dengan perbuatannya. Hadits riwayat Bukhari. . MENGINJAK.

147 Lalu. Nabi ρ bersabda: َ ِ ‫هاجت‬ َ ِ ‫هال‬ ُ ‫)) و‬ َ ‫سه‬ ‫و‬ َ ْ ‫ط ال‬ َ ‫ت‬ َ َ‫ر ق‬ َ َ‫ي أو‬ ُ ْ ‫ض هي‬ َ َ ْ ‫يأ‬ ْ َ ‫حه‬ ْ ‫ما أب َه‬ ِ ‫قب ْه‬ َ (( ‫ق‬ ‫و‬ ‫س‬ ‫ال‬ ‫ط‬ ‫س‬ َ َ‫و‬ ِ ْ ّ 147 . . dalam Shahihul Jami'. bagaimana dengan orang yang menguasai tanah kuburan. Sebagian orang yang tidak memiliki i’tikad baik apabila ingin membuang air besar. sehingga menyakiti orang-orang telah meninggal dengan najis dan bau busuknya. 1/ 499. Tentang besarnya persoalan ini. kemudian di atasnya di bangun pusat perbelanjaan atau perumahan elit? Na’udzubilah min dzalik. tanpa sedikitpun ada rasa hormat kapada yang sudah meninggal. bahkan terkadang dengan sepatu atau sandal mereka. ia pergi ke kuburan kemudian buang air di atasnya. lebih aku sukai daripada aku berjalan di atas kuburan seorang muslim”.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 167 di sana-sini terlihat orang menginjak kuburan. Hadits riwayat Ibnu Majah. 5038. Rasulullah ρ bersabda: َ َ ‫عل ى جمهر‬ َ َ ‫)) ل‬ ‫ف‬ ْ َ‫و أ‬ َ ‫صه‬ ِ ‫خ‬ ٍ َ ْ َ َ َ ‫ي‬ ِ ‫م‬ ٍ ْ ‫س هي‬ ْ َ ‫و‬ ْ ‫نأ‬ ْ ‫فأ‬ ْ ‫ةأ‬ َ ‫ش‬ َ َ َ َ ‫ر‬ َ ‫ي‬ ِ ‫م‬ ِ ‫ي‬ ْ َ‫ ى ق‬ ْ ‫نأ‬ ّ ‫ح‬ َ ‫يأ‬ ْ ِ‫ي ب ِر‬ ْ ‫نأ‬ َ ‫ش‬ ْ ‫م‬ ّ ‫ب إ ِل‬ ْ ِ ‫جل‬ ْ ِ ‫ن َعْل‬ ِ ‫بهه‬ َ ‫عل‬ (( ٍ ‫سل ِم‬ ْ ‫م‬ ُ “Berjalan di atas bara api atau pedang atau menambal sepatu dengan kakiku sendiri.

Orang yang suka melemparkan kotoran dan sampah ke dalam komplek kuburan. Di antara adab yang perlu diperhatikan dalam ziarah kubur adalah melepas sandal dan sepatu. apakah aku buang air besar di tengah kuburan atau di tengah pasar”. mereka akan mendapat bagian dari ancaman tersebut. keburukan buang air di atas kuburan sama dengan buruknya membuka aurat dan buang air besar di tengah-tengah keramaian di dalam pasar. 56. TIDAK CEBOK SETELAH BUANG AIR KECIL Islam datang dengan membawa peraturan yang semuanya demi kemaslahatan umat manusia. saat ingin berjalan di antara sela-sela kuburan. Islam mensyari'atkan agar umatnya melakukan istinja’ (cebok dengan air) dan istijmar (membersihkan kotoran dengan batu). 148 . 148 Artinya. Di antaranya soal menghilangkan najis. terutama kuburankuburan yang terpencil dan dindingnya mulai runtuh.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 168 “Dan aku tidak peduli. Ibid . lalu menerangkan cara melakukannya sehingga tercapai kebersihan yang dimaksud.

shalatnya menjadi tidak sah. 1/ 317.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 169 Sebagian orang menganggap enteng masalah menghilangkan najis. salah satunya tidak meletakkan sesuatu untuk melindungi diri dari percikan kencingnya dan yang satunya lagi.149 Bahkan Nabi ρ mengabarkan: َ َ َ‫ر ع‬ (( ‫ل‬ َ ْ ‫ب ال‬ ِ ‫ر‬ ِ ‫ذا‬ ِ ْ‫في ال ْب َو‬ ُ َ ‫)) أك ْث‬ ِ ْ ‫قب‬ “Kebanyakan azab kubur disebabkan oleh buang air kecil”. Lalu Nabi ρ bersabda: َ ‫م‬ َ ‫قا‬ َ :‫ل‬ َ ّ ‫ما ي ُعَذ‬ َ ّ ‫)) ي ُعَذ‬ ّ ُ‫ر ث‬ َ َ‫ن و‬ َ‫ ى )و‬ ْ ِ‫ن ف‬ ِ ‫با‬ ِ ‫با‬ ٍ ْ ‫ي ك َب ِي‬ َ ‫بلهه‬ َ َ َ َ َ ‫ر‬ ‫ر( كه‬ ٍ َ ‫واي‬ َ ‫نأ‬ َ ‫ها‬ ْ َ ‫ما ل ي‬ َ ُ‫حهد ُه‬ ُ ّ ‫ وَإ ِن‬:‫ة‬ ُ ِ ‫سهت َت‬ ٌ ‫ه لكب ِي ْه‬ َ ِ‫ي ر‬ ْ ِ‫ف‬ ْ َ (( ‫ة‬ َ ‫ن ال‬ ِ ‫م‬ ِ ّ ‫بالن‬ ِ ‫م‬ ِ ِ ‫ن ب َوْل‬ ِ َ ‫و كا‬ َ ْ ‫مي‬ ِ ‫ي‬ ْ َ‫ر ي‬ ْ ‫ش‬ ُ ‫خ‬ َ ، ‫ه‬ ْ ‫م‬ “Keduanya di azab. . Shahihul Jami'. 2/ 236. lalu bersabda: "Benar" (dalam riwayat lain: "Sesungguhnya ia masalah besar"). Hadits riwayat Bukhari. Akibatnya badan dan pakaiannya masih kotor. 150 149 150 . suka mengadu domba”. tetapi tidak karena masalah besar (dalam anggapan keduanya). Hadits riwayat Ahmad. Dengan begitu. Rasulullah ρ mengabarkan bahwa perbuatan tersebut merupakan salah satu sebab azab kubur. Ibnu Abbas ψ berkata: “Suatu ketika Rasulullah ρ melewati kebun di antara kebun-kebun di Madinah. 1213. . Tibatiba beliau mendengar suara dua orang yang sedang disiksa di dalam kuburnya. lihat Fathul Bari.

Saat ini. Orang tersebut telah melakukan dua perkara yang diharamkan. Selesai kencing ia mengangkat pakainnya dan mengenakannya dalam keadaan bernajis. atau sengaja kencing dalam posisi tertentu. Pertama: Ia tidak menjaga auratnya dari penglihatan manusia dan kedua: Ia tidak cebok dan membersihkan diri dari kencingnya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 170 Termasuk dalam katagori ini. atau di suatu tempat yang menjadikan percikan air kencing itu mengenainya. banyak umat Islam yang menyerupai orang-orang kafir dalam masalah kencing. atau sengaja meninggalkan istinja’ dan istijmar tidak teliti dalam melakukannya. . tidak cebok setelah buang air kecil adalah orang yang menyudahi hajatnya dengan tergesa-gesa sebelum kencingnya habis. Setiap yang kencing dengan tanpa malu berdiri dengan disaksikan orang yang lalu lalang keluar masuk kamar mandi. Beberapa kamar kecil hanya dilengkapi dengan bejana air kencing permanen yang menempel di tembok dalam ruangan terbuka.

niscaya dituangkan ke kedua telinganya timah mendidih pada hari kiamat”.S.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 171 57. Ibnu Abbas ψ berkata: َ ‫ه‬ ‫ن‬ ِ ْ ‫حدِي‬ َ ْ‫كههارِهُو‬ َ ‫ ى‬ َ ‫م‬ ْ ‫نا‬ ُ َ‫م ل‬ ْ ُ‫ث قَوْم ٍ وَه‬ َ َ ‫ست‬ َ )) ِ ‫ع‬ َ ‫إل‬ ِ ‫م‬ ُ ْ ‫ه‬ ُ ِ ‫الن‬ (( ‫ة‬ ِ ‫م‬ ِ ْ ‫م ال‬ ِ ْ ‫ي أذ ُن َي‬ َ ‫ق‬ ّ ‫ص‬ َ ْ‫ك ي َو‬ َ ‫يا‬ ُ ْ ِ‫ب ف‬ “Barang siapa mendengarkan pembicaraan suatu kaum sedang mereka membenci hal itu. 10/ 465. . Padahal Nabi ρ bersabda: ُ ‫خ‬ (( ‫ت‬ ُ ْ ‫)) ل َ ي َد‬ َ ّ ‫جن‬ ّ َ‫ة ق‬ َ ْ ‫ل ال‬ ٌ ‫تا‬ 151 . Hadits riwayat Bukhari. maka berarti ia telah menambah jenis dosa lain. lihat Fathul Bari. Al Hujurat: 12). dan dosa mengadu domba. 151 Jika ia menyebarkan pembicaraan itu tanpa sepengetahuan mereka dengan maksud mencelakakan. dosa tajassus (mencuri dengar). MENDENGARKAN PEMBICARAANORANG LAIN SEDANG MEREKA TIDAK MENYUKAI Allah Υ berfirman: “Dan janganlah kamu mencari-cari kesalahan orang lain…” (Q.

Dalam hadits yang diriwayatkan Abu Syuraih τ. 1/ 505. dalam Shahihul Jami'. Hadits riwayat Ibnu Majah. 152 58. ibnu sabil dan hamba sahayamu. 5068. (Q. . An Nisa’: 36). Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang sombong dan membanggabanggakan diri”. Dan berbuat baiklah kepada orang tuamu. Rasulullah ρ bersabda: 152 . karib kerabat. orang-orang miskin.S. Karena besarnya hak tetangga. maka menyakiti tetangga hukumnya haram. JAHAT DALAM BERTETANGGA Allah Υ berfirman: “Sembahlah Allah dan janganlah kamu mempersekutukan-Nya dengan sesuatupun.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 172 “Tidak masuk surga tukang adu domba”. anak-anak yatim. teman sejawat.

153 Nabi ρ menjadikan pujian atau hinaan tetangga sebagai ukuran kebaikan dan keburukan seseorang. Hadits riwayat Bukhari. demi Allah tidak beriman. . 154 153 154 . demi Allah tidak beriman.” Beliau ditanya: "Siapa Wahai Rasulullah? Beliau menjawab: “Yaitu yang tetangganya tidak merasa aman dari gangguannya”. Ibnu Mas’ud τ meriwayatkan: “Seorang laki-laki berkata kepada Nabi ρ : “Wahai Rasulullah. jika aku ini seorang yang baik atau jahat? Nabi ρ bersabda: َ َ ‫ران َه‬ َ ِ ‫)) إ‬ ‫ت‬ ُ َ‫ك ي‬ ِ ‫سه‬ ْ ‫ قَ هد ْ أ‬:‫ن‬ َ ْ‫قوْل ُهو‬ َ ‫ح‬ َ ‫ذا‬ َ ْ ‫س هن‬ ِ ‫ت‬ َ ْ ‫مع‬ َ ْ ‫جي‬ ْ َ َ ُ َ َ ِ‫و إ‬ ‫ت‬ ُ َ‫م ي‬ َ َ‫ف‬ ِ ‫س‬ َ ْ‫قوْلو‬ ْ ‫قد ْ أ‬ َ ‫ قد ْ أ‬:‫ن‬ َ ‫ذا‬ َ ‫ح‬ َ ‫سأ‬ ْ ُ‫معْت َه‬ َ ْ ‫سن‬ َ ، ‫ت‬ ْ َ (( ‫ت‬ َ َ‫ف‬ َ ‫قد ْ أ‬ َ ‫سأ‬ “Jika engkau mendengar tetanggamu mengatakan: “Engkau baik. Hadits riwayat Ahmad. . lihat Fathul Bari.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 173 َ‫ه ل‬ ِ ‫واللهه‬ ِ ْ‫يههؤ‬ ِ ‫واللهه‬ ِ ْ‫يههؤ‬ ِ ‫واللهه‬ ُ َ‫ه ل‬ ُ َ‫ه ل‬ َ . 10/ 443.‫ن‬ ُ ‫م‬ َ )) ّ ‫ ا‬:‫ل‬ َ‫ي ل‬ َ ‫ه ؟‬ َ ‫قا‬ َ ْ‫سو‬ َ ْ ‫ قِي‬، ‫ن‬ ِ ‫ل الل‬ ِ ْ‫ي ُؤ‬ َ ‫ن‬ ُ ‫ر‬ َ َ‫ و‬:‫ل‬ ْ ِ‫لههذ‬ َ ‫يا‬ ْ ‫م‬ ُ ‫م‬ ْ (( ‫ه‬ َ ِ ‫وائ‬ َ ‫ن‬ ُ ‫ق‬ َ ‫ي َأ‬ َ َ ‫رهُ ب‬ ُ ‫جا‬ ُ ‫م‬ “Demi Allah tidak beriman. dan jika engkau mendengar mereka mengatakan: engkau jahat maka berarti engkau jahat”. berarti engkau baik. bagaimana cara untuk mengetahui. dalam Shahihul Jami'. 1/ 402.‫ن‬ ُ ‫م‬ َ . 623.

Rasulullah ρ bersabda: َ ‫شر ن ِسو‬ ُ ‫ج‬ ‫ن‬ ِ )) ِ ‫ه‬ ِ ْ ‫ر عَل َي‬ ٍ َ ْ ِ ْ َ‫ل ب ِع‬ ُ ‫ر‬ ْ َ‫ن ي‬ ْ َ‫ل‬ َ ْ ‫ة أي‬ ْ ‫م‬ َ ‫س‬ ّ ‫ي ال‬ َ ِ ‫زن‬ َ َ َ ُ ‫جه‬ ‫ن‬ َ ِ‫س هر‬ ِ . mengganggu dengan suara gaduh seperti ketok-ketok atau teriak-teriak pada waktu tidur dan istirahat. 65. membuka jendela rumah untuk melongok ke rumah tetangga sehingga melihat aurat mereka. 103.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 174 Gangguan kepada tetangga bentuknya bermacammacam. Sehingga orang yang melakukan pelanggaran hak dan kejahatan kepada tetangga di hukum secara berlipat. Melarangnya memasang tiang pada dinding milik bersama. Di antaranya. Hadits riwayat bukhari. meninggikan bangunan tanpa izin hingga menghalangi sinar matahari atau menutup ventilasi udara rumah tetangga. 155 155 . As Silsilah As Shahihah. . Syari'at Islam benar-benar memuliakan kedudukan tetangga. dalam Al Adabul Mufrad. seorang laki-laki mencuri dari sepuluh rumah lebih ringan baginya daripada mencuri dari rumah tetangganya” .‫ه‬ ِ ‫ل‬ ِ ِ‫جار‬ ِ ‫رأ‬ ُ ‫ر‬ ْ ‫ل‬ َ ‫ة‬ ْ َ‫ن ي‬ ْ ‫أ‬ ْ َ‫ن ي‬ ْ ‫با‬ ِ ‫ي‬ ْ ‫مه‬ ّ ‫ق ال‬ َ ‫م‬ َ ِ ‫زن‬ َ ‫شرة أ َبيات أ َيسر عَل َيه م‬ ‫ت‬ َ ِ‫سر‬ ِ ْ ‫ن ب َي‬ ِ ‫ق‬ ْ ‫نأ‬ ْ َ‫ن ي‬ ْ ‫م‬ ْ ِ ِ ْ َ َ ْ ٍ َ ْ ِ َ ْ َ‫ع‬ (( ‫ه‬ ِ ِ‫جار‬ َ “Seorang laki-laki berzina dengan sepuluh wanita lebih ringan daripada berzina dengan istri tetangganya. membuang sampah di depan pintu rumahnya dan sebagainya. memukul anak tetangga.

tapi banyak orang tetap tak peduli. baik semuanya atau sebagiannya. dalam Shahihul Jami'. Pengkianat itu lalu masuk mengendap ke rumah tetangganya untuk melakukan perbuatan terkutuk. Contohnya yaitu merugikan ahli waris yang sah. BERWASIAT YANG MERUGIKAN Di antara kaidah syari'at Islam adalah: 'Tidak boleh mendatangkan bahaya dan tidak boleh membalasnya dengan bahaya lain”. dan barang siapa yang menyulitkan (orang lain). misalnya pada saat ia mendapat giliran tugas malam. 3/ 453. Sebagian pengkianat malah ada yang mengambil kesempatan perginya tetangga pada malam hari. maka Allah akan menyulitkan dirinya”. Orang yang melakukan perbuatan tersebut diancam dengan sabda Rasulullah ρ : َ ‫)) من ضا‬ َ ‫ق‬ َ ‫ن‬ ‫ه‬ ‫شه‬ ّ ‫ها‬ ِ ِ‫ه ب‬ َ ‫رأ‬ ُ ‫ق الل ه‬ ّ ‫شه‬ َ َ‫ و‬، ‫ه‬ ُ ‫ر الل‬ ْ ‫م‬ ّ ‫ض‬ ّ َ ْ َ (( ‫ه‬ ِ ْ ‫عَل َي‬ “Barang siapa membahayakan (orang lain). dan kelak baginya azab yang pedih di neraka. . 156 156 . Celakalah orang semacam ini. 6348. 59. maka Allah akan membahayakan dirinya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 175 Betapapun berat ancamannya. Hadits riwayat Ahmad.

Maka jika wasiat yang dzhalim itu telah dicatat oleh seorang pengacara sesuai dengan prosedur hukum yang berlaku. atau berwasiat lebih dari sepertiga harta.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 176 Contoh wasiat yang membahayakan adalah seperti tidak memberikan hak salah seorang ahli waris sesuai ketentuan syari'at. Di beberapa negara yang masyarakatnya tidak memberlakukan syari'at Allah Υ. Di antaranya permainan dadu yang mengilhami munculnya berbagai macam permainan seperti rolet dan yang sejenisnya. seorang ahli waris yang sah kesulitan untuk mendapatkan bagiannya sesuai ketentuan yang disyari'atkan Islam. Sungguh celakalah apa yang ditulis oleh tangan mereka dan celakalah apa yang mereka usahakan. 60. atau berwasiat kepada salah seorang ahli waris dengan melanggar ketentuan yang telah ditetapkan syari'at. PERMAINAN DADU Banyak permainan populer digemari orang. Sebab yang berkuasa di sana adalah undang-undang buatan tangan manusia. mereka tinggal memerintahkan dipenuhinya wasiat yang dzhalim tersebut. yang didalamnya mengandung perkara yang diharamkan syari'at. Rasulullah ρ memperingatkan permainan yang merupakan pintu kepada perjudian tersebut dalam sabdanya: .

157 Dalam hadits marfu’. . Abu Musa Asy’ari τ meriwayatkan: (( ‫ه‬ َ َ‫ردِ ف‬ َ ِ‫ن ل َع‬ ُ ‫ر‬ ُ َ ‫سوْل‬ َ ‫ص ى الل‬ ِ ‫ب‬ َ )) َ َ‫قد ْ ع‬ َ َ‫ه و‬ ْ ّ ‫بالن‬ ْ ‫م‬ “Barang siapa bermain dadu. 10/465. 4/1770. lihat Fathul Bari. maka ia seakanakan mencelupkan tangannya ke dalam daging dan darah babi”. 158 157 158 . . Hadits riwayat Muslim.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 177 َ ‫ي‬ َ َ ‫صهب‬ ِ ُ‫غ ي َهد َه‬ ِ َ ‫رد‬ َ ‫ن ل َعِه‬ َ ّ ‫ر فَك َأن‬ ِ ‫ب‬ َ )) َ ‫مها‬ ْ ‫فه‬ ْ ّ ‫بالن‬ ْ ‫م‬ ِ ْ ‫شهي‬ (( ‫ه‬ ِ ِ ‫حم‬ َ َ‫ر و‬ ْ َ‫ل‬ ُ ‫دم‬ ٍ ْ ‫خنـزِي‬ “Barang siapa bermain dadu. maka ia telah berbuat maksiat kepada Allah dan Rasul-Nya”. Hadits riwayat Bukhari.

melaknat binatang. orang yang suka melaknat tidak bisa menjadi pemberi syafa'at pada hari kiamat. Dalam sebuah hadits marfu’ riwayat Abu Zaid Tsabit bin Adh Dhahak Al Anshari τ disebutkan: (( ‫ه‬ َ َ‫و ك‬ ِ ِ ‫قت ْل‬ ً ‫م‬ ِ ْ‫مؤ‬ ُ ‫ن‬ َ ‫و‬ َ ُ‫نا فَه‬ َ َ‫ن ل َع‬ ْ ‫م‬ َ )) “Dan barang siapa melaknat seorang mukmin. Lebih 159 . Melaknat adalah perbuatan mungkar. melaknat benda-benda mati atau melaknat hari dan zaman. Suami melaknat istri atau sebaliknya. sehingga dengan ringan ia melaknat apa saja. Rasulullah ρ mengingatkan bahwa hal tersebut merupakan salah satu penyebab mereka masuk ke dalam neraka. 10/465. Karena itu. Melaknat manusia. MELAKNAT ORANG BERIMAN DAN MELAKNAT ORANG YANG TIDAK SEMESTINYA DILAKNAT Ketika marah. kaum wanita lebih banyak suka melaknat. maka ia seperti membunuhnya”. Di samping itu.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 178 61. lihat Fathul Bari. Bahkan tak jarang mereka melaknat dirinya sendiri atau anakanak mereka. 159 Dalam pergaulan sehari-hari. Hadits riwayat Bukhari. orang terkadang tidak mampu mengendalikan ucapannya. .

meratap mengharu biru kepada mayit. merobek-robek pakaian. Abu Umamah τ meriwayatkan: َ َ ْ‫سههو‬ َ ‫م‬ ‫ههها‬ َ ْ ‫ن ال‬ َ ‫شهه‬ ِ ‫خا‬ ِ ‫ل اللهه‬ ْ َ‫ة و‬ َ َ‫ ل‬ ‫ه‬ ّ ‫)) أ‬ ُ ‫ر‬ َ َ‫جه‬ َ ‫عهه‬ َ ‫ن‬ ّ ‫وال‬ (( ‫ر‬ َ َ ‫عي‬ ِ ‫دا‬ َ ّ‫شاق‬ ّ ‫وال‬ َ ‫ة‬ ِ ‫ة‬ َ َ ‫جي ْب‬ َ ‫ل‬ ِ ْ ‫بال ْوَي‬ َ ‫ها‬ َ ِ ْ‫والث ّب ُو‬ . menggunduli rambut. 62. berteriak sekeras. Semua perbuatan tersebut menunjukkan ketidak-relaan terhadap takdir. Na’udzubillah min dzalik. MERATAPI JENAZAH SECARA BERLEBIHAN Salah satu kemungkaran besar yang dilakukan oleh sebagian orang adalah meratapi jenazah secara berlebihan. menjambak-jambak atau memotongnya. Misalnya dengan menangis sejadi-jadinya. di samping menunjukkan ketidak-sabaran terhadap musibah. Dengan demikian ia mendo'akan atas dirinya sendiri agar diusir dan dijauhkan dari rahmat Allah Υ.kerasnya. memukuli muka sendiri. Nabi ρ melaknat orang yang suka melakukan ratapan berlebihan kepada mayit.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 179 berbahaya dari itu. jika laknat tersebut ia ucapkan secara aniaya maka ia bisa kembali kepada dirinya sendiri.

161 Rasulullah ρ bersabda: َ ‫ب قَب ْه‬ َ ِ‫ة إ‬ ‫م‬ ‫قه‬ َ ُ ‫ها ت‬ ‫موْت ِهَه‬ ُ ‫حه‬ ّ ‫)) ال‬ ْ ‫م ت َت ُه‬ َ ِ ‫نائ‬ َ ْ‫م ي َهو‬ ُ ‫ها‬ َ ‫ل‬ ْ ‫ذا ل َه‬ ٌ ‫با‬ ‫ن‬ ِ ٌ ‫رع‬ ِ ‫ل‬ ِ ‫ها‬ ِ ‫م‬ ِ ْ ‫ال‬ َ‫ر‬ َ ‫ق‬ َ ‫يا‬ َ ْ ‫ة وَعَل َي‬ ْ ‫مه‬ ْ ِ‫ن وَد‬ ٍ ‫را‬ َ ‫ن قَط ِه‬ ْ ‫مه‬ ْ ‫سه‬ (( ‫ب‬ َ ٍ ‫ر‬ َ ‫ج‬ “Wanita yang meratap. No: 934. serta yang berteriak dan berkata: "Celaka dan binasalah aku”. Hadits riwayat Bukhari. . 3/163. 1/505. 162 160 161 162 . yang merobek-robek pakaian dan yang menyeru dengan seruan jahiliyah”. kelak pada hari kiamat akan dibangkitkan dengan pakaian dari cairan tembaga dan mantel dari kudis”. merobek-robek bajunya. . bahwasanya Rasulullah ρ bersabda: َ َ‫خ هد ُوْد َ و‬ ‫ب‬ ُ ْ ‫م ال‬ ّ ‫م‬ ِ ‫س‬ َ ْ‫جي ُهو‬ ُ ْ ‫ق ال‬ ّ ‫شه‬ َ ‫ن ل َط َه‬ َ ‫نا‬ َ ْ ‫)) ل َي‬ ْ ‫مه‬ (( ‫ة‬ َ َ ‫وَد‬ ِ ّ ‫جاهِل ِي‬ َ ْ ‫و ى ال‬ َ ْ‫عا ب ِد َع‬ “Tidak termasuk golongan kami orang yang menampar pipi. . jika tidak bertaubat sebelum ia meninggal dunia.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 180 “Bahwasanya Rasulullah ρ melaknat wanita yang mencakar mukanya. Hadits riwayat Muslim. Hadits riwayat Ibnu Majah. 160 Dan dari Abdullah bin Mas’ud τ. lihat Fathul Bari. Shahihul Jami' 5063.

3/1673. Jika hal itu yang terjadi. Perbuatan tersebut. MEMUKUL ORANG DAN MENANDAI MUKA BINATANG Sahabat Jabir ψ meriwayatkan: ُ ْ‫سو‬ ‫و‬ ِ ‫ج‬ ِ ‫ب‬ ِ ‫ل الل‬ ْ َ‫في ال ْو‬ ّ ‫ن ال‬ ُ ‫ر‬ ِ ‫ر‬ َ َ ‫)) ن‬ َ ‫ه‬ ْ ‫ض‬ َ ‫ه ى‬ ِ َ‫ ع‬ ‫ه‬ ْ ْ (( ‫ه‬ ِ ‫ج‬ ِ ِ ‫سم‬ ْ َ‫في الو‬ ْ َ‫ن الو‬ ِ َ‫ع‬ “Rasulullah ρ melarang memukul muka dan menandai sesuatu di muka”. hukumnya adalah haram. di samping menghinakan wajah yang dimuliakan oleh Allah Υ. Hadits riwayat Muslim. 163 Sebagian orang tua dan bapak guru terkadang sengaja menghukum anak-anaknya dengan mendaratkan pukulan di wajah. 163 .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 181 63. Menandai muka binatang dengan gambar atau tanda tertentu sehingga setiap orang mengenali binatang miliknya atau agar dikembalikan kepadanya jika hilang. Demikian pula dengan yang dilakukan oleh sebagian majikan kepada pembantunya. maka akan menyebabkan penyesalan bahkan terkadang yang bersangkutan meminta hukum qishash (balas). juga bisa mengakibatkan hilangnya sebagian fungsi indera terpenting yang kebanyakan berada di wajah. .

banyak umat Islam terpedaya mengikuti langkah-langkah syaitan itu. 64. Jika bertemu di suatu majlis. maka tetap tak bisa mengubah haramnya perbuatan tersebut. Bahkan ada yang bersumpah untuk tidak mengajaknya bicara selamalamanya. Seandainya mereka hendak membuat tanda. Ironisnya. Terkadang. ia . Meskipun sebagian orang berdalih. maka mereka bisa membuatnya di bagian lain selain muka.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 182 Perbuatan semacam itu termasuk penyiksaan kepada binatang. Mereka menghindar dan tidak bertegur sapa dengan saudaranya sesama muslim tanpa sebab yang dibenarkan syara’. MEMUTUSKAN HUBUNGAN DENGAN SAUDARA MUSLIM LEBIH DARI TIGA HARI Di antara langkah syaitan dalam menggoda dan menjerumuskan manusia adalah dengan memutuskan tali hubungan antara sesama umat Islam. hal itu merupakan tradisi dan lambang kabilahnya. atau bernadzar untuk tidak menginjakkan kaki di rumahnya. karena percekcokan masalah harta atau karena situasi buruk lainnya. putusnya hubungan tersebut berlangsung terus hingga setahun. Misalnya. Jika secara tidak sengaja berpapasan di jalan ia segera membuang muka.

Hadits riwayat Bukhari dalam Al Adab Al Mufrad No: 406. dalam Shahihul Jam'.164 Abu khirasy Al Aslami τ berkata. bahwasanya Rasulullah ρ bersabda: َ ّ ‫ح‬ ، ‫ث‬ ‫خه‬ َ َ‫ر أ‬ َ ْ‫هاهُ فَ هو‬ ِ َ ‫)) ل َ ي‬ ٍ َ ‫ق ث َل‬ ُ ْ‫ن ي َه‬ ْ ‫س هل ِم ٍ أ‬ ْ ‫م‬ ُ ِ‫ل ل‬ َ ‫جه‬ َ ‫خ‬ (( ‫ر‬ َ َ‫ت د‬ َ ْ‫ر فَو‬ ّ ‫ل ال‬ ٍ َ ‫ق ث َل‬ َ َ‫ن ه‬ َ ‫ما‬ َ َ‫ث ف‬ َ َ‫ف‬ َ ‫نا‬ َ ‫ج‬ ْ ‫م‬ “Tidak halal bagi seorang muslim memutuskan hubungan dengan saudaranya (sesama muslim) lebih dari tiga hari. 7635. barang siapa yang memutuskan lebih dari tiga hari dan meninggal dunia. Shahihul Jami'. Abu Hurairah τ berkata. Karena itu. Hadits riwayat Abu daud. 6557. hukum syari'at dalam masalah tersebut amat tegas dan ancamanya pun sangat keras. Rasulullah ρ bersabda: (( ‫ه‬ ْ ‫س‬ َ َ‫ر أ‬ ً َ ‫سن‬ ِ ‫م‬ ِ َ‫ك د‬ ِ ‫ف‬ َ َ‫ن ه‬ َ َ‫و ك‬ َ ُ‫خاه‬ َ )) َ ُ‫ة فَه‬ َ ‫ج‬ ْ ‫م‬ “Barang siapa memutuskan hubungan dengan saudaranya selama setahun. Inilah salah satu sebab kelemahan dalam masyarakat Islam. .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 183 hanya menyalami yang sebelum dan sesudahnya dan sengaja melewatinya. 5/ 215. 165 .165 164 . maka ia seperti menumpahkan darahnya (membunuhnya)“. maka ia masuk neraka”.

maka ia telah berlepas diri dari tanggungan dosa. 4/1988. Rasulullah ρ bersabda: . cukuplah dengan mengetahui bahwa Allah Υ menolak memberikan ampunan kepada mereka.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 184 َ ّ ‫ي ك ُه‬ ُ ‫ما‬ ‫ن‬ ٍ ‫مع َ ه‬ ّ ‫ل ال‬ ُ ‫ل‬ َ ‫ة‬ ْ ‫ج‬ َ ْ ‫ض أع‬ ُ ‫ر‬ ّ ‫م‬ ْ ِ‫س ف‬ َ ْ‫)) ت ُع‬ ِ ‫رت َي ْه‬ ِ ‫نا‬ ْ ْ ُ َ ّ ْ َ ْ‫س في ُغ‬ َ ‫م ال‬ ٍ‫ر ل ِكهل عَب ْهد‬ ِ ‫خ‬ َ ْ‫ن وَي َهو‬ َ ْ‫ي َهو‬ ُ ‫فه‬ ِ َ ‫مي ْه‬ ِ ‫م اشإل ِثن َي ْه‬ ّ َ ُ ‫قها‬ َ ‫ه‬ :‫ل‬ َ ُ ‫ في‬، ‫ ء‬ ُ ‫نا‬ ِ ‫نأ‬ َ ‫ح‬ ِ ‫يه‬ ِ ْ‫مؤ‬ ْ ‫شه‬ ْ ‫خ‬ ً ْ ‫ن إ ِل عَب‬ ُ َ ‫دا ب َي ْن‬ ُ َ ْ ‫ه وَب َي‬ ٍ ‫م‬ َ َ ُ ُ َ ْ ‫في‬ ‫ئا‬ ّ ‫يأ‬ ِ َ‫ي ي‬ َ ‫ن‬ ّ ‫حت‬ ْ ‫ر‬ ُ ‫خ‬ ْ ِ ‫وا ) ي َعْن‬ ْ ‫رك‬ ْ ‫وا‬ ْ ‫رك‬ ُ ْ ‫ات‬ ِ ‫وا أ‬ ِ ْ ‫وا ( هَذ َي‬ (( “Semua amal manusia diperlihatkan (kepada Allah Υ) pada setiap Jum’at (setiap pekan) dua kali. ia harus bersilaturrahim kepada kawannya dan memberinya salam. Difirmankan kepada malaikat:”Tinggalkanlah atau tangguhkanlah (pengampunan untuk) dua orang ini sehingga keduanya kembali berdamai”. 166 Untuk membuktikan betapa buruknya memutuskan hubungan antara sesama muslim. Hadits riwayat Muslim. tetapi sang kawan menolak. adapun kawannya yang menolak damai. Jika ia telah melakukannya. Dalam hadits riwayat Abu Hurairah τ. Maka setiap hamba yang beriman diampuni (dosanya) kecuali hamba yang di antara dirinya dengan saudaranya ada permusuhan. 166 Jika salah seorang dari keduanya bertaubat kepada Allah Υ. hari Senin dan hari Kamis. maka dosa tetap ada padanya. .

atau terus menerus melakukan maksiat sedang pemutusan hubungan itu berguna bagi yang bersangkutan. Dalam keadaan seperti ini. Misalnya. sikap yang benar adalah terus-menerus berbuat baik kepadanya. Hadits riwayat Bukhari. Tetapi jika tidak mengubah keadaan dan ia malah berpaling. 167 Tetapi jika ada alasan yang dibenarkan. . lihat Fathul Bari. membangkang. menantang.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 185 Rasulullah ρ َ ‫ل ل ِرج‬ ‫ل‬ َ َ‫ر أ‬ َ ْ‫خاهُ فَو‬ ِ َ ‫)) ل َ ي‬ ِ َ ‫ق ث َل‬ َ َ‫ث ل‬ ُ ْ‫ن ي َه‬ ْ ‫لأ‬ ٍ ‫يهها‬ َ ‫ج‬ ٍ ُ َ ّ ‫ح‬ َ َ‫ض ه‬ َ َ‫ض ه‬ ‫ي‬ َ َ‫ذا و‬ ِ َ ‫ي َل ْت‬ َ ‫ق‬ َ ُ ‫ره‬ ُ ِ‫ذا وَي ُعْر‬ ُ ِ‫ن فَي ُعْر‬ ْ ِ‫ما ال ّذ‬ ُ ْ ‫خي‬ ِ ‫يا‬ ُ (( ِ ‫سل َم‬ ّ ‫بال‬ ِ ‫ي َب ْد َأ‬ “Tidak halal bagi seorang laki-laki memutuskan hubungan dengan saudaranya lebih dari tiga malam. 10/492. seperti karena ia meninggalkan shalat. menjauh. Yang terbaik di antara keduanya yaitu yang memulai salam”. membuatnya kembali kepada kebenaran atau membuatnya merasa bersalah maka pemutusan hubungan itu hukumnya menjadi wajib. 167 168 Abu bersabda: Ayyub τ meriwayatkan. menasehati dan mengingatkannya 168. Sebab perbuatan itu tidak membuahkan maslahat tetapi malah mendatangkan madharat. dan menambah dosa maka ia tidak boleh memutuskan hubungan dengannya. Saling berpapasan tapi yang ini memalingkan muka dan yang itu (juga) membuang muka. .Seperti hajr (pemutusan hubungan) yang dilakukan Nabi ρ kepada Ka’ab bin Malik τ dan dua orang .

Penulis berkeinginan untuk melengkapi buku ini.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 186 PENUTUP Akhirnya. Mencukupkan kita dengan anugerah-Nya. yang dengannya kita bisa meraih surga-Nya. Sehingga kita tak membutuhkan selain-Nya. 169 . karena beliau melihat dalam hajr tersebut terdapat maslahat. kawannya. inilah yang bisa saya kumpulkan dari hal-hal yang diharamkan Allah Υ. yang ironinya banyak disepelekan dan dilanggar oleh hamba-hamba-Nya 169. Insya Allah akan membahas secara tersendiri beberapa larangan yang termaktub dalam Kitab dan Sunnah. .Sebenarnya pembahasan masalah ini masih panjang. mencukupkan rizki kita dengan yang halal sehingga kita tak butuh terhadap yang diharamkan-Nya. sehingga Dia membentengi kita dari melakukan maksiat kepada-Nya. Sebaliknya beliau menghentikan hajr kepada Abdullah bin Ubay bin Salul dan orangorang munafik lainnya karena hajr kepada mereka tidak membawa faedah. Bin Baz rahimahullah. kiranya memberikan kita rasa takut kepada-Nya. Dan semoga Dia menganugerahkan kepada kita keta'atan pada-Nya. Semoga Dia mengampuni kelalaian dan dosa-dosa kita. Kita memohon kepada Allah Υ dengan namanama-Nya yang Maha Indah.

keluarga dan segenap sahabatnya. . Dan segala puji bagi Allah Υ. dan membasuh kedekilan jiwa kita yang tak terkira. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengabulkan. Semoga shalawat dan salam tetap terlimpahkan kepada Nabi Muhammad ρ. Tuhan sekalian alam.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 187 Semoga Allah Υ menerima taubat kita.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->