P. 1
Dosa-dosa Dianggap Biasa

Dosa-dosa Dianggap Biasa

|Views: 6|Likes:
Published by YantoPrieAnto
Artikel Islamik
Artikel Islamik

More info:

Categories:Types, Reviews
Published by: YantoPrieAnto on Apr 29, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/23/2013

pdf

text

original

DOSA-DOSA

YANG DIANGGAP BIASA
MUHAMMAD BIN SHALEH AL MUNAJJID ‫محمد صالح المنجد‬ Penerjemah : AINUL HARITS UMAR THAYYIB

‫ عين الحارث عمر طيب‬:‫ترجمة‬
Murajaah :
ABU BAKAR MUHAMMAD AL TUWAY DR.MUH.MU’INUDINILLAH BASRI, MA FIR'ADI NASRUDDIN ABDULLAH, LC ERWANDI TARMIZI Maktab Dakwah Dan Bimbingan Jaliyat Rabwah

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

2

‫المكتب التعاوني للدعوة وتوعية الجاليات بالربوة‬ ‫بمدينة الرياض‬ 1428 – 2007

DAFTAR ISI

Isi Kata Sambutan Muqaddimah 1. 2. 3. 4. 5. 6. Syirik Riya' dalam beribadah Thiyarah Bersumpah dengan nama selain Allah Υ Duduk bersama orang-orang munafik atau fasik untuk beramah tamah Tidak thuma'ninah dalam shalat

hal 9 10 22 37 39 42 46 47

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

3

7. 8.

Banyak melakukan gerakan sia-sia dalam shalat Mendahului imam secara sengaja dalam shalat Isi

51 53 hal 56 58 62 64 66 68 70 72 75 76

9.

Masuk masjid sehabis makan bawang merah, bawang putih atau sesuatu yang berbau tak sedap Zina Liwath (homo sexual) Penolakan istri terhadap ajakan suami Permintaan agar di talak suami tanpa sebab yang dibolehkan syara' Dzhihar Menggauli istri saat haid Menggauli istri lewat dubur (anal seks) Tidak berbuat adil di antara para istri Berkhalwat (berdua-duaan) dengan

10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.

21. 27. . 29. 23. 28. Wanita keluar rumah dengan memakai parfum sehingga menggoda laki-laki Wanita bepergian tanpa mahram Memandang wanita dengan sengaja Diyatsah (hilangnya rasa cemburu) Memalsukan nasab anak kepada selain ayahnya dan pengingkaran ayah terhadap anaknya sendiri Makan uang riba Menyembunyikan aib barang Bai'un najsy Berjualan setelah adzan kedua pada hari Jum'at Judi (dengan segala bentuk dan 78 hal 81 84 85 87 88 91 96 99 100 101 25.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 4 wanita yang bukan mahram 19. 26. 22. Jabat tangan dengan wanita yang bukan mahram Isi 20. 24.

36. 31. 38. Merampas tanah milik orang lain Menerima hadiah setelah menolong Tidak memenuhi hak-hak pekerja Tidak adil di antara anak Meminta-minta di saat berkecukupan Berhutang dengan niat tidak membayar Memakan harta haram Minum arak meskipun hanya setetes Menggunakan bejana dari emas dan perak Kesaksian palsu (dusta) Mendengarkan dan menikmati musik 104 107 hal 110 112 115 118 121 123 126 127 132 134 136 . 34. 39. 37.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 5 ragamnya) 30. 35. 42. Mencuri Memberi atau menerima suap Isi 32. 41. 33. 40.

52. 50. Ghibah (menggunjing) Namimah (mengadu domba) Melongok kerumah orang lain tanpa izin Isi 46. 44. tipis dan ketat Laki-laki atau wanita yang menyambung rambutnya Laki-laki menyerupai wanita atau sebaliknya Menyemir rambut dengan warna hitam Menggambar makhluk yang bernyawa Berdusta dalam soal mimpi . 45. 51. 49. 54. 47. 48. 53.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 6 139 142 145 hal 147 148 151 152 154 155 158 160 164 43. Berbisik empat mata dan membiarkan orang ketiga Isbal (Menurunkan atau memanjangkan pakaian hingga di bawah mata kaki) Laki-laki memakai perhiasan emas Memakai pakaian pendek.

Jahat dalam bertetangga Berwasiat yang merugikan Permainan dadu Melaknat orang yang beriman dan melaknat orang yang semestinya tidak di laknat Meratapi jenazah secara berlebihan Memukul muka orang dan menandai muka binatang Memutuskan hubungan dengan saudara muslim lebih dari tiga hari 62. duduk dan buang air di kuburan Tidak cebok setelah buang air kecil Mendengarkan pembicaraan orang lain. 59. Penutup . 57. sedangkan mereka tidak menyukai Isi 165 167 170 hal 171 174 175 177 178 180 181 185 58. 63. 61. 64. 56.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 7 55. 60. Menginjak.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 8 .

Amin.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 9 KATA SAMBUTAN Saya telah menelaah kitab yang ditulis oleh Syaikh Muhammad bin Shaleh Al Munajjid -semoga Allah Υ memberinya taufiq-. Semoga shalawat dan salam dilimpahkan kepada Nabi kita Muhammad ρ . dengan judul: ‫محرمات استهان بها كثير من الناس يجب‬ ‫الحذر منها‬ Saya dapati kitab tersebut sangat berharga dan banyak faedahnya. Semoga pula kitab yang ditulisnya ini demikian juga kitab-kitabnya yang lain bermanfaat bagi umat Islam. Semoga Allah memberinya pahala sebaik-baik pahala dan menambahkan kepadanya ilmu yang bermanfaat dan amal shaleh. keluarga dan segenap sahabatnya. 11/ 9/ 1414H Abdul Aziz bin Abdullah Bin Baz Mufti 'Aam dan Ketua Lembaga Ulama Besar Badan Penelitian Ilmiah dan Fatwa Saudi Arabia . Dengan sangat baik penulisnya menyajikan kitab tersebut ke hadapan pembaca.

memohon pertolongan dan meminta ampun kepada-Nya. Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Allah semata. Barang siapa yang diberi petunjuk oleh Allah Υ maka tidak ada yang bisa menyesatkannya. Dan aku bersaksi bahwa Muhammad itu adalah hamba dan Rasul-Nya. tiada sekutu bagi-Nya. maka itulah yang halal. maka . dan apa yang diharamkan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 10 MUKADDIMAH Segala puji bagi Allah Υ. dan barang siapa disesatkan oleh Allah maka tidak ada yang bisa menunjukinya. Nabi Muhammad ρ bersabda: َ ٌ َ ‫حل‬ ّ ‫ح‬ ‫م‬ ‫مه‬ ‫ه فَهُ ه‬ ِ ِ ‫تاب‬ َ ِ‫ي ك‬ ِ‫ه ف‬ َ ‫ها‬ َ ‫و‬ َ ‫ما أ‬ َ ‫ر‬ َ َ‫ و‬، ‫ل‬ ُ ‫ل الل‬ َ )) ّ ‫حه‬ َ ْ َ ُ َ َ ، ‫ة‬ ‫وا‬ َ ‫و‬ ٌ ‫يهه‬ َ ِ‫عاف‬ َ ‫و‬ ٌ ‫را‬ َ ‫ما‬ ُ ْ ‫ت عَن‬ َ ‫سك‬ َ َ‫ و‬، ‫م‬ ْ ‫فههأقْب ِل‬ َ ُ‫ه فَه‬ َ ‫ح‬ َ ُ‫فَه‬ َ ْ ُ َ ‫م ت َل‬ ُ ، ‫يا‬ َ َ ‫عافِي‬ ِ َ‫ن ن‬ ِ ‫ن الل‬ ِ ّ ‫سه‬ ّ ِ ‫ فَإ‬، ‫ة‬ َ ‫ه ال‬ ّ ‫ثه‬ ْ ‫هل‬ َ ‫ن الل‬ ْ ‫م ي َك‬ َ ‫م‬ (( ‫ة‬ َ َ ‫ه الي‬ ِ ِ‫هَذ‬ “Apa yang dihalalkan oleh Allah dalam kitab-Nya. Amma ba'du: Sesungguhnya Allah Υ memberikan beberapa kewajiban yang tidak boleh diabaikan. Kita berlindung kepada Allah dari kejahatan diri dan keburukan amal perbuatan. Kita memuji. memberikan beberapa ketentuan yang tidak boleh dilampaui dan mengharamkan beberapa perkara yang tidak boleh di langgar.

sedangkan apa yang di diamkan terhadapnya maka ia adalah yang dimaafkan. sesungguhnya Allah tidak pernah lupa.S. kemudian beliau membaca ayat: “Dan tidaklah Tuhanmu lupa” (Q. Maryam: 64). hal: 14. Al Baqarah: 187).Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 11 itulah yang haram. Allah Υ mengancam orang yang melampaui batas ketentuan-ketentuan-Nya dan melanggar apa yang diharamkan-Nya. maka janganlah kamu mendekatinya” (Q.1 Perkara-perkara yang diharamkan adalah ketentuan-ketentuan yang telah ditetapkan oleh Allah Υ Sebagaimana firman Allah Υ: “Itulah larangan Allah.S. seperti ditegaskan Allah Υ dalam Al Qur’an: 1 . maka terimalah pema'afan dari Allah. Hadits riwayat Hakim: 2/ 375 dan dihasankan oleh Syaikh Al Bani dalam Ghaayatul Maram. .

engkau tidak memiliki selain yang haram. dan apa yang aku perintahkan kepada kalian. hadits No. kitab al fadhail. Menjauhi hal-hal yang diharamkan. niscaya Allah memasukkannya ke dalam api neraka sedang ia kekal di dalamnya. tahqiq. hal ini berdasarkan sabda Rasulullah ρ : َ ‫هاجتن ِبوه ومه‬ ‫ه‬ ‫م عَن ْه‬ ‫مه‬ ِ ‫م ب ِه‬ ْ ‫رت ُك ُه‬ َ ‫ها أ‬ َ َ ُ ْ ُ َ ْ ‫هه فَه‬ ْ ‫ها ن َهَي ْت ُك ُه‬ َ )) ْ ‫م‬ َ ُ َ (( ‫م‬ ِ ‫وا‬ ْ ‫ما ا‬ ْ ُ ‫ست َطعْت‬ َ ‫ه‬ ُ ْ ‫من‬ ْ ‫فافْعَل‬ “Apa yang aku larang kepada kalian maka jauhilah ia. .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 12 “Dan barang siapa yang mendurhakai Allah dan Rasul-Nya dan melanggar ketentuan-ketentuan-Nya. 2 . tak ada sesuatu apapun kecuali engkau mengharamkannya. hukumnya adalah wajib. yaitu orang-orang yang lemah jiwanya dan sedikit ilmunya manakala mendengar perkara-perkara yang diharamkan. secara berturut-turut ia berkeluh kesah.S. engkau membuat gelisah hidup kami. An Nisaa’: 14). (Q. persoalannya tidak sesempit itu dan Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang". Hadits riwayat Muslim. maka lakukanlah dari padanya semampu kalian”. agama ini mudah. engkau telah menyuramkan kehidupan kami. menyempitkan dada kami. Abdul Baqi. dan baginya siksa yang menghinakan”. sebagian para pengikut hawa nafsu. 130. kesal sembari berujar: "Semuanya di haramkan.2 Sering kita saksikan.

dan keadilan-Nya. pasrah dan berserah diri kepada-Nya secara total". tidak ada seorang pun yang dapat menolak ketetapan-Nya. tidak ada yang dapat mengubah kalimat-kalimat-Nya dan Dialah yang Maha mendengar dan Maha mengetahui". Maka Dia menghalalkan apa yang Ia kehendaki dan mengharamkan apa yang dikehendaki-Nya pula. sebagai kalimat yang benar dan adil. (Q. kita katakan sebagai berikut: "Sesungguhnya Allah Υ telah menetapkan hukum menurut kehendak-Nya. Allah Υ menjelaskan kepada kita tentang kaidah halal-haram dalam firman-Nya: . Hukum-hukum Allah Υ berdasarkan atas ilmu. Al An’am: 115).Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 13 Untuk menjawab ungkapan mereka. Dan diantara pilar kehambaan kita kepada Allah Υ adalah hendaknya kita ridha dengan apa yang telah di tetapkan oleh-Nya. bukan karena kesia-siaan dan permainan.S. Allah Υ berfirman: “Telah sempurnalah kalimat Tuhanmu (AlQur’an). Allah Maha bijaksana lagi Maha Mengetahui. hikmah.

sebagaimana yang di tegaskan dalam firman-Nya: . Al A’raaf : 157). Maka perkara-perkara yang baik adalah yang halal.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 14 “Dan (Allah) menghalalkan bagi mereka segala yang baik dan mengharamkan bagi mereka segala yang buruk". maka dia telah kafir dan keluar dari agama Islam. (QS. Karena itu. Menghalalkan dan mengharamkan sesuatu hanyalah hak preogatif Allah Υ semata. barangsiapa yang mendakwakan atau menetapkan dirinya berhak menentukan halal dan haram. Asy Asyura: 21). dan perkara-perkara yang buruk adalah yang di haramkan.S. Tak seorangpun boleh berbicara tentang halal dan haram kecuali para ahli ilmu yang mengetahuinya berdasarkan Al Qur’an dan sunnah. Allah Υ berfirman: "Apakah mereka mempunyai sembahan-sembahan selain Allah yang mensyariatkan untuk mereka agama yang tidak di izinkan oleh Allah?” (Q. Allah Υ memberi peringatan keras kepada orang yang menghalalkan dan mengharamkan sesuatu tanpa ilmu pengetahuan.

Dalam sunnah juga disebutkan beberapa hal yang diharamkan sebagaimana dalam sabda Nabi ρ : ‫ر‬ َ ْ ‫ع ال‬ ِ ْ ‫وال‬ ِ ‫مي ْت َه‬ َ ‫م ب َي ْه‬ َ ‫ه‬ ّ ِ ‫)) إ‬ َ ‫ر‬ َ ْ ‫وال‬ ْ ‫خ‬ َ ّ ‫ن الل‬ َ ‫ة‬ َ ‫ر‬ ّ ‫حه‬ ِ ‫خن ْزِي ْه‬ ِ ‫مه‬ َ ْ ‫وا‬ (( ِ ‫نام‬ َ ‫ص‬ ْ ‫ل‬ َ . Hal-hal yang diharamkan secara qath’i (tegas) terdapat dalam Al Qur’an dan sunnah.S. berbuat baiklah terhadap kedua orang ibu dan bapak. (Q. dan janganlah kamu membunuh anak-anak kamu karena takut kemiskinan". (Q.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 15 “Dan janganlah kamu mengatakan apa yang disebut-sebut oleh lidahmu secara dusta: “ ini halal dan ini haram” untuk mengada-adakan kebohongan terhadap Allah ”. janganlah kamu mempersekutukan sesuatu dengan Dia. An Nahl: 116). An An’am: 151). seperti dalam firman Allah Υ : “Katakanlah:"Marilah kubacakan apa yang diharamkan atas kamu oleh Tuhanmu yaitu.S.

dan (diharamkan pula) 3 4 . bangkai.3 Dan Sabda Rasulullah ρ : ً ْ ‫شي‬ َ ‫م‬ َ ِ‫ه إ‬ (( ‫ه‬ َ ‫ئا‬ َ ‫ذا‬ ّ ِ ‫)) إ‬ َ ‫ر‬ َ ‫ر‬ ُ َ ‫من‬ َ َ‫م ث‬ َ ‫ن الل‬ ّ ‫ح‬ ّ ‫ح‬ “Sesungguhnya jika Allah mengharamkan sesuatu.4 Dalam sebagian nash terkadang disebutkan pula beberapa jenis yang diharamkan. ia mengharamkan (pula) harga (penjualannya)”. dan patungpatung". kecuali yang sempat kamu menyembelihnya dan (diharamkan bagimu) yang disembelih untuk berhala. yang jatuh. shahih Abi Daud No: 977 (hadits ini disepakati keshahihannya. 3/7. yang di tanduk.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 16 “Sesungguhnya Allah mengharamkan penjualan khamr (minuman keras). dan yang diterkam binatang buas. daging babi. Hadits shahih riwayat Daruquthni. (hewan) yang disembelih atas nama selain Allah. yang di pukuli. darah. Hadits riwayat Abu Daud : 3486. Bin Bazz rahimahullah). . seperti makanan yang dirincikan Allah Υ dalam firman-Nya: “Di haramkan bagimu bangkai. yang tercekik. babi. .

Allah Υ juga menyebutkan halhal yang diharamkan. saudara-saudara perempuan ayahmu[bibi]. (Q. saudara-saudara perempuan ibumu. saudaramu perempuan yang sepersusuan… “ (Q. anak-anakmu perempuan. sebagaimana firman-Nya: “Dan Allah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba…". An Nisa’ : 23). (QS. menghalalkan untuk kita hal-hal yang baik yang tidak terhitung jumlah dan jenisnya. anak-anak perempuan dari saudara-saudaramu perempuan. Kemudian Allah Υ Yang Maha Pengasih terhadap hamba-hamba-Nya.S. Tentang hal-hal yang diharamkan dalam pernikahan. Al Baqarah: 275). Allah Υ berfirman: “Diharamkan atas kamu (mengawini) ibu-ibumu.S. saudara-saudaramu perempuan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 17 mengundi nasib dengan anak panah". Dalam hal usaha. anak-anak perempuan saudara-saudaramu laki-laki. Oleh . ibuibumu yang menyusui kamu. Al Maidah: 3).

Adalah termasuk di antara rahmat Allah Υ bahwa Dia menjadikan dasar segala sesuatu adalah halal. makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi “. Allah Υ berfirman: “Sesunguhnya Allah telah menjelaskan kepada kamu apa yang diharamkan-Nya atasmu. sehingga kita mudah mengetahui dan menjauhinya.S. kecuali apa yang terpaksa kamu memakannya …". maka Allah Υ menerangkannya secara global. Allah Υ menerangkan secara rinci hal-hal yang diharamkan karena hal itu terhitung jumlahnya. (Q. Al An’am: 119). (Q. yakni selama hal-hal tersebut adalah sesuatu yang baik.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 18 sebab itu Allah Υ tidak memberikan rincian dari hal-hal yang halal dan yang dibolehkan. karena semua itu tidak terhitung jumlahnya. Oleh sebab itu. Al Baqarah: 168). . Hal ini menunjukkan bahwa Allah Υ yang Maha Pengasih dan Maha Luas rahmat-Nya atas segenap hamba-Nya. kita wajib mentaati. memuji dan bersyukur kepada-Nya. Allah Υ berfirman: “Hai sekalian manusia. Adapun hal-hal yang dihalalkan. hingga terdapat dalil yang mengharamkannya.S.

dan pesawat terbang juga halal? Kemudian kulkas. alat pengering. sapi . susu. kijang. astronomi. kain lena. plastik. angsa. burung dara. pengeboran minyak. alat pemompa air. tehnik. kerikil. besi. harus dijelaskan sebagai sesuatu yang halal? . penyulingan air. jika mereka menyaksikan halhal yang haram dihitung dan diperinci. serta karet juga halal? Menunggang hewan. wol. dan komputer harus dirincikan bahwa semua itu adalah halal? Kemudian memakai pakaian dari bahan kapas. naik kereta. burung unta semua itu adalah halal? bangkai belalang serta ikan juga halal?. alat menghitung. Ini menunjukkan betapa lemahnya iman dan betapa sedikitnya pemahaman mereka terhadap syari'at. alat penyaringan. itik. nylon dan polyster. serta berbagai jenis peralatan kedokteran. bulu. jiwanya tiba-tiba terasa sesak karena merasa berat terhadap hukum-hukum syari'at. mesin cuci. pertambangan. madu. minyak. kelinci. mixer. percetakan. Apakah mereka menginginkan agar dirincikan bahwa daging sembelihan dari unta. dan kulit yang diperbolehkan. kapal laut. mesin pelumat daging. kubis. rempah-rempah dan bumbu-bumbu masakan juga dihalalkan? Lalu menggunakan kayu. mengendarai mobil. pasir. mesin penggiling tepung. kambing.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 19 Sebagian manusia. kambing hutan. blender. buah-buahan dan semua biji-bijian serta hasil tanaman yang bermanfaat adalah halal? Dan bahwa air. ayam. Dan sayur-sayuran. katun. arsitektur. kaca. dan cuka juga dihalalkan? Garam.

jual beli. Adapun argumen mereka bahwa agama itu mudah. ucapan tersebut adalah benar tetapi diselewengkan dan disalah-gunakan. antara melanggar hal-hal yang diharamkan lalu berdalih secara batil bahwa agama adalah mudah dan memang tidak diragukan bahwa agama adalah mudah dengan menerapkan keringanankeringanan yang diberikan oleh syari'at. menggembala kambing. semua harus diterangkan sebagai pekerjaan yang halal? Mungkinkah kita bisa menyelesaikan dalam penghitungan dan merincikan hal-hal yang dihalalkan? Sungguh mereka itu adalah orang-orang yang nyaris tidak memahami perkataan. boleh memandang kepada wanita bukan mahram untuk tujuan . tukang kayu. profesi. sewa-menyewa.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 20 Dan dasar hukum pernikahan. tetapi kemudahan itu harus disesuaikan menurut tuntunan syari'at. mengusap (khuf) atau dikenal dengan sepatu bot dan kaos kaki bagi orang yang mukim sehari semalam dan bagi yang bepergian tiga hari tiga malam. Makna mudah dalam agama. reparasi. pandai besi. tidaklah berarti disesuaikan menurut hawa nafsu dan pendapat manusia. jama’ antara dua shalat bagi orang sakit dan ketika sedang turun hujan deras. Sungguh sangat besar perbedaan. kafalah (penanggungan). dan keahlian seperti. Seperti dengan melakukan jama’ dan qashar dalam shalat dan berbuka puasa ketika bepergian. tayammum ketika takut bahaya jika menggunakan air. hiwalah (transfer).

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 21 meminang. Dengan demikian melaksanakan kewajiban itu terasa ringan. yang dengannya surga dikelilingi. Disamping hal-hal yang telah disebutkan sebelumnya. sehingga mereka berharap mendapatkan ridha-Nya. terdapat hikmah yang besar di dalamnya di antaranya: Allah Υ menguji segenap hamba-Nya dengan halhal yang diharamkan tersebut. setiap muslim hendaknya mengetahui bahwa diharamkannya beberapa perkara tersebut. dan para penduduk surga sabar atas berbagai hal yang dibencinya. sehingga kewajiban itu terasa berat untuk mereka lakukan dan ketaatan menjadi sesuatu yang sangat menyulitkan. Berbeda halnya dengan orang-orang munafik. Dan diantara sebab perbedaan penduduk surga dengan penduduk neraka adalah para penduduk neraka telah tenggelam dalam syahwat mereka. . Jika tidak karena ujian ini. lalu Dia Υ melihat bagaimana mereka berbuat. makan bangkai ketika dalam keadaan darurat atau rukhsah-rukhsah (dispensasi) syari'at lainnya. memilih dalam kaffarat (denda) sumpah antara memerdekakan budak. kelelahan dan pembatasan. tentu tidak akan bisa dibedakan antara ahli maksiat dengan orang yang taat. yang dengannya neraka dikelilingi. mereka melihat beratnya kewajiban dari sisi kepedihan. memberi makan orang miskin atau memberinya pakaian. Orang-orang yang beriman melihat beratnya kewajiban dengan cara pandang dari sisi perolehan pahala dan ketaatan terhadap perintah Allah Υ.

yang keharamannya jelas di dalam syari'at disertai keterangan dalil dari Al Qur’an dan sunnah.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 22 Dengan meninggalkan hal-hal yang diharamkan. untuk diri saya sendiri dan untuk segenap umat Islam. Hanya kepada Allah Υ. saya memohon petunjuk. lalu mendapatkan kelezatan iman di dalam hatinya. orang yang taat akan merasakan buah manisnya. SYIRIK Syirik atau menyekutukan Allah Υ adalah sesuatu yang amat diharamkan dan secara mutlak ia merupakan dosa yang paling besar. barangsiapa meninggalkan sesuatu karena Allah Υ. taufik serta kekuatan dari Allah Υ untuk selalu menjauhi larangan-larangan-Nya. 1. Saya sebutkan hal-hal tersebut dengan tujuan memberi penjelasan dan nasehat. Sesungguhnya Allah Υ adalah sebaik-baik Pelindung dan Dia Maha Penyayang di antara para penyayang. Hal ini berdasarkan hadits yang . pembaca akan mendapati beberapa hal yang diharamkan. Dan mudah-mudahan Dia menjauhkan kita semua dari hal-hal yang diharamkan serta menjaga kita dari segala bentuk keburukan. Hal-hal yang diharamkan ini merupakan sesuatu yang sering terjadi dan umum dilakukan oleh mayoritas kaum muslimin. niscaya Allah Υ akan menggantinya dengan sesuatu yang lebih baik daripadanya. Dalam risalah buku ini.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 23 diriwayatkan oleh Abi Bakrah bahwasanya Rasulullah ρ bersabda: َ ُ َ َ َ ‫ر ؟ ] ث‬ :‫وا‬ ‫لث ها ً [ قَه‬ ‫ر ال ْك َب َه‬ ْ ُ ‫)) أل َ أن َب ّهؤُك‬ ْ ُ ‫هال‬ ِ ِ ‫هائ‬ ِ َ ‫م ب ِهأك ْب‬ َِ :‫ل‬ َ َ ‫ ب‬:‫نا‬ ُ ‫را‬ َ . wahai Rasulullah! beliau bersabda: 'Menyekutukan Allah' “. kecuali dosa syirik. Syirik ini menjadi penyebab keluarnya seseorang dari agama Islam. Allah Υ berfirman: "Sesungguhnya Allah tidak akan mengampuni dosa syirik.S. (Q. bagi siapa yang di kehendaki-Nya". Al Bugha. Di antara fenomena syirik yang umum terjadi di sebagian besar negara-negara Islam adalah: 5 . . An Nisa: 48). Di antara bentuk syirik adalah syirik besar. ia memerlukan taubat secara khusus. hadits. maka ia akan kekal di dalam neraka. dan Dia mengampuni dosa yang selain dari (syirik) itu.‫ه‬ َ ‫قا‬ َ ْ‫سو‬ ْ ‫اشإل‬ (( ‫ه‬ ِ ‫بالل‬ ِ ‫ل الل‬ َ ْ ‫قُل‬ َ ‫ل ى‬ ُ ‫ر‬ ِ ‫ك‬ َ ‫ش‬ َ ‫يا‬ “Maukah aku kabarkan kepada kalian dosa yang paling besar (tiga kali) ? mereka menjawab: ya. No: 2511 cet. Bukhari. jika meninggal dunia dalam keadaan demikian. Muttafaq 'alaih.5 Setiap dosa kemungkinan diampuni oleh Allah Υ. dan orang yang bersangkutan.

Padahal Allah Ψ berfirman: “Atau siapakah yang memperkenankan (do’a) orang yang dalam kesulitan apabila ia berdo'a kepadaNya dan yang menghilangkan kesusahan dan yang . Al Isra’ :23). (Q. Karena kepercayaan ini. atau lainnya untuk mendapatkan syafa'at atau melepaskan diri dari berbagai kesukaran hidup.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 24 • Menyembah Kuburan Yakni kepercayaan bahwa para wali yang telah meninggal dunia bisa memenuhi hajat. Termasuk dalam kategori menyembah kuburan adalah memohon kepada orang-orang yang telah meninggal. baik para Nabi. orang-orang shaleh. serta bisa membebaskan manusia dari berbagai kesulitan. mereka lalu meminta pertolongan dan bantuan kepada para wali yang telah meninggal dunia. padahal Allah Ψ berfirman: “Dan Tuhanmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia".S.

” Ada lagi yang menyebut: “Wahai Ali”. ketika melakukan sesuatu kesalahan. baik dalam keadaan berdiri. di setiap situasi sulit. berdiri di depannya dengan penuh khusyu’. Di antaranya ada yang menyeru: “Wahai Muhammad. dan masih banyak lagi. duduk. Sebagian mereka. Padahal Allah Υ telah menegaskan: “Sesungguhnya orang-orang yang kamu seru selain Allah itu adalah makhluk (yang lemah) yang serupa juga dengan kamu”. ketika ditimpa petaka. Sebagian mereka bahkan ada yang sujud ketika melihatnya. lalu mengusapkannya ke bagian-bagian tubuhnya. An Naml: 62). (Q.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 25 menjadikan kamu (manusia) sebagai khalifah di bumi? Apakah di samping Allah ada tuhan ( yang lain )?". Sebagian penyembah kuburan ada yang berthawaf (mengelilingi) kuburan tersebut. Kemudian ada yang menyebut : “Wahai Syadzali”.S. Yang lain lagi menyebut: “Wahai Jailani”. mencium disetiap sudutnya. . Yang lain lagi: “Al Idrus sayyidah Zainab".S. ada pula yang menyeru: “Ibnu ‘Ulwan". bahkan membiasakan dan mentradisikan menyebut nama syaikh atau wali tertentu. (Q. Mereka juga menciumi pintu kuburan tersebut dan melumuri wajahnya dengan tanah dan debu kuburan. Dan yang lain menyebut: “Wahai Rifai". musibah atau kesukaran hidup. Al A’raaf: 194).

mencukur rambutnya di perkuburan. Ada yang minta disembuhkan dari penyakit. sebagian lagi membawa buku yang berjudul: "Manasikul hajjil masyahid" (tata cara ibadah 6 . . Nabi ρ bersabda: ‫دا‬ ِ ‫ن الل‬ ِ ‫و‬ ّ ِ‫ه ن‬ َ ‫ما‬ َ ‫ن‬ َ )) ِ ْ‫ن د ُو‬ ْ ‫م‬ ْ ُ‫و ي َد ْع‬ َ ُ‫ت وَه‬ ْ ‫م‬ َ ‫خ‬ (( ‫ر‬ َ َ‫د‬ ّ ‫ل ال‬ ِ ‫نا‬ “Barang siapa mati dalam keadaan menyembah sesembahan selain Allah Υ.S.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 26 merendahkan dan menghinakan diri seraya mengajukan permintaan dan memohon hajat kepada mereka. mendapatkan keturunan. Padahal Allah Ψ berfirman: “Dan siapakah yang lebih sesat dari pada orang yang menyembah sembahan-sembahan selain Allah yang tidak dapat memperkenankan (do’anya) sampai hari kiamat dan mereka lalai dari (memperhatikan) do’a mereka”. (Q. dimudahkan urusannya dan juga tak jarang di antara mereka yang menyeru: "Ya sayyidi aku datang kepadamu dari negeri yang jauh. Al Ahqaaf: 5). Fathul Bari : 8/ 176. Hadits riwayat Bukhari. niscaya ia akan masuk neraka".6 Sebagian mereka. maka janganlah engkau kecewakan aku".

S.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 27 haji di kuburan keramat). (Q. Padahal Allah Ψberfirman: “Maka dirikanlah shalat karena Tuhanmu dan berkurbanlah”. Dan jika Allah menghendaki kebaikan bagi kamu maka tidak ada yang dapat menolak karunia-Nya”. Yunus: 107). (Q. Termasuk perbuatan syirik adalah bernadzar untuk selain Allah Ψ. Sebagian mereka mempercayai bahwa para wali itu mempunyai kewenangan untuk mengatur alam semesta. Yang mereka maksudkan dengan masyahid adalah kuburan-kuburan para wali. Termasuk syirik besar adalah menyembelih binatang untuk selain Allah Ψ. maka tidak ada yang dapat menghilangkannya kecuali Dia. dan mereka bisa memberi mudharat dan manfaat. seperti yang dilakukan oleh sebagian orang yang bernadzar untuk memberi lilin dan lampu bagi para penghuni kubur. . Padahal Allah Ψ berfirman: “Jika Allah menimpakan suatu kemudharatan kepadamu.S. Al Kautsar: 2).

7 Pada binatang sembelihan itu terdapat dua hal yang diharamkan. Lihat Taisirul Azizil Hamid. . Rasulullah ρ bersabda: (( ‫ه‬ ِ ‫ر الل‬ َ َ ‫ن ذ َب‬ َ ‫ه‬ ُ ‫ن الل‬ ْ ‫م‬ َ َ‫)) ل َع‬ ِ ْ ‫ح ل ِغَي‬ “Allah melaknat orang yang menyembelih untuk selain Allah”. Hal: 158. Pertama: Penyembelihannya untuk selain Allah Ψ.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 28 Maksudnya berkurbanlah hanya untuk Allah Ψ dan atas nama-Nya. Yaitu manakala mereka membeli rumah atau membangunnya.adalah menyembelih untuk jin. dan kedua: Penyembelihannya dengan atas nama selain Allah Ψ. atau ketika menggali sumur mereka menyembelih di tempat tersebut atau di depan pintu gerbangnya sebagai sembelihan (sesajen) karena takut dari gangguan jin. Atau kepercayaan bahwa seseorang memiliki hak dalam masalah tersebut selain Allah Ψ.adalah menghalalkan apa yang diharamkan oleh Allah Ψ atau sebaliknya. Al Ifta'. Keduanya menjadikan daging binatang sembelihan itu tidak boleh dimakan. kitab shahih Muslim. tahqiq. cet. Hadits riwayat Muslim. Abdul Baqi. Atau berhukum kepada perundang-undangan jahiliyah secara sukarela dan atas 7 8 . No : 1978. . Dan termasuk penyembelihan jahiliyah.8 Di antara contoh syirik besar -dan hal ini umum dilakukan.yang terkenal di zaman kita saat ini.

Hadits riwayat Baihaqi. dan rahib-rahib mereka sebagai tuhan selain Allah”. Ketika Adi bin Hatim τ mendengar ayat tersebut yang sedang dibaca oleh Rasulullah ρ ia berkata: “orangorang itu (Yahudi) tidak menyembah mereka (para alim dan rahib-rahibnya). sehingga mereka menganggapnya halal. No: 3095. As Sunanul Kubra. tetapi meraka (orang-orang alim dan para rahib itu) menghalalkan untuk mereka apa yang diharamkan oleh Allah Ψ. Allah Ψ menyebutkan kufur besar ini dalam firman-Nya: “Mereka menjadikan orang-orang alimnya. seraya menghalalkannya dan kepercayaan bahwa hal tersebut dibolehkan. 9 . 10/ 116.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 29 kemauannya. Lihat Ghaayatul Maram : 19.S. At Taubah: 31). Rasulullah ρ dengan tegas bersabda: َ ّ ‫ح‬ ْ ‫جهه‬ ‫ه‬ ِ ُ‫ن ي‬ ِ َ ‫ل وَل‬ َ ‫مهها‬ َ ْ‫لههو‬ َ ‫)) أ‬ َ ‫ر‬ ُ ‫م اللهه‬ َ ‫م‬ ْ ‫ههه‬ ُ َ‫ن ل‬ ّ ‫حهه‬ ْ ‫كهه‬ َ َ َ ْ‫مههو‬ ّ ‫حهه‬ ‫ه‬ ِ َ ‫سههت‬ َ ‫مهها أ‬ َ ُ ‫ه وَي‬ ْ َ ‫فَي‬ ُ ‫ل اللهه‬ َ ‫م‬ ْ ‫ههه‬ ُ ‫ر‬ ُ َ ‫حل ّوْن‬ ّ ‫ح‬ ِ ْ ‫ن عَلي‬ َ ْ ‫ه فَت ِل‬ (( ‫م‬ ِ ‫ك‬ َ ‫ع‬ َ ُ ‫فَي‬ ْ ُ‫م ل َه‬ ْ ُ‫باد َت ُه‬ ُ َ ‫موْن‬ ُ ‫ر‬ ّ ‫ح‬ “Benar. Syaikh Al Bani rahimahullah menggolongkannya kedalam hadits hasan. sehingga mereka menganggapnya sebagai barang haram. (Q. . itulah bentuk ibadah mereka kepada orang-orang alim dan rahib9. Dan mengharamkan atas mereka apa yang dihalalkan oleh Allah Ψ. Sunan Tirmidzi.

S. Allah Ψ berfirman: . Adapun sihir. Yunus: 59). (Q. di antara sifat orang-orang musyrik adalah sebagaimana dalam firman-Nya: “Dan meraka tidak mengharamkan apa yang diharamkan oleh Allah dan Rasul-Nya dan tidak beragama dengan agama yang benar (agama Allah)”. Katakanlah: "Apakah Allah telah memberikan izin kepadamu (tentang ini) atau kamu mengada-adakan kedustaan atas Allah?". Termasuk syirik yang banyak terjadi adalah sihir. (Q.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 30 Allah Ψ menjelaskan. “Katakanlah: "Terangkanlah kepadaku tentang rizki yang diturunkan Allah kepadamu. At Taubah: 29). ia termasuk perbuatan kufur dan di antara tujuh dosa besar yang menyebabkan kebinasaan. lalu kamu jadikan sebagiannya haram dan (sebagiannya) halal". perdukunan dan ramalan. Sihir hanya mendatangkan bahaya dan sama sekali tidak bermanfaat bagi manusia.S.

Orang-orang bodoh. Hukuman bagi tukang sihir adalah dibunuh. hanya syaitan-syaitan itulah yang kafir (mengerjakan sihir). Mereka mengajarkan sihir kepada manusia dan apa yang diturunkan kepada dua malaikat di negeri Babil yaitu Harut dan Marut. sedang keduanya tidak mengajarkan (sesuatu kepada seseorangpun) sebelum mengatakan: “Sesungguhnya kami hanya cobaan (bagimu).Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 31 “Dan mereka mempelajari sesuatu yang memberi mudharat kepadanya dan tidak memberi manfaat". “Dan tidak akan menang tukang sihir itu. Allah Ψ berfirman: “Padahal Sulaiman tidak kafir (tidak mengerjakan sihir). Al Baqarah: 102). pekerjaannya haram dan jahat. Thaha: 69). sesat dan lemah iman pergi kepada para tukang sihir untuk . dari mana saja ia datang”. Al Baqarah: 102). (Q. (Q.S.S.S. (Q. sebab itu janganlah kamu kafir”. Orang yang mengajarkan sihir adalah kafir.

memohon kesembuhan dengan Kalam-Nya. membaca (garis) telapak tangan. Tetapi tetap saja orang-orang dungu tidak mengenang. atau sengsara. baik dalam soal pernikahan. Hukum orang yang mendatangi tukang ramal atau dukun.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 32 berbuat jahat kepada orang lain atau untuk membalas dendam kepada mereka. Di antara manusia ada yang melakukan perbuatan haram. Jika sekali waktu mereka benar. cangkir. jika mempercayai terhadap apa yang . dengan mendatangi tukang sihir dan memohon pertolongan kepadanya agar terbebas dari pengaruh sihir yang menimpanya. perdagangan. bola kaca. memukul rumah siput. dan An Naas) dan sebagainya. Dukun dan tukang ramal itu memanfaatkan kelengahan orang-orang awam (yang minta pertolongan kepadanya) untuk mengeruk uang mereka sebanyakbanyaknya. kecuali waktu yang sekali itu saja. Maka mereka pergi kepada para dukun dan tukang ramal untuk mengetahui nasib mereka di masa depan. cermin. apakah akan bahagia. seperti dengan mu’awwidzat (surat Al Ikhlas. maka sembilan puluh sembilan kalinya hanyalah dusta belaka. dan sebagainya. mencari barang-barang yang hilang atau yang semisalnya. Di antaranya dengan membuat garis di atas pasir. Mereka menggunakan banyak sarana untuk perbuatannya tersebut. Padahal seharusnya ia mengadu dan kembali kepada Allah Ψ. Al Falaq.

Rasulullah ρ bersabda: َ َ‫فا ف‬ َ ‫)) م‬ َ ‫ل‬ ً ‫را‬ ْ َ ‫قب‬ َ ‫ن‬ ‫ه‬ ْ ُ‫م ت‬ َ ‫نأ‬ َ ُ ‫لهه‬ ْ َ ‫ي ء ٍل‬ ُ َ ‫سأل‬ ْ ‫ش‬ ْ َ‫ه ع‬ ّ َ‫ت ى ع‬ ْ َ َ َ َ (( ‫ة‬ ‫ل‬ ‫ي‬ ‫ل‬ ‫ن‬ ‫ي‬ ‫ع‬ ‫ب‬ ‫ر‬ ‫أ‬ ً ْ َ ْ ِ َ ْ ُ‫صل َة‬ َ “Barang siapa mendatangi peramal. Hadits riwayat Ahmad. . coba-coba atau sejenisnya. maka ia tidak tergolong orang kafir. . 2/ 429 dalam Shahihul Jami'. tetapi shalatnya tidak diterima selama empat puluh hari. 11 Hal ini harus dibarengi pula dengan tetap mendirikan shalat (wajib) dan bertaubat atas perbuatannya. tetapi misalnya pergi untuk sekedar ingin tahu.10 Adapun jika orang yang datang tersebut tidak mempercayai bahwa mereka mengetahui hal-hal ghaib. 4/ 1751. maka tidak di terima shalatnya selama empat puluh malam”. Rasulullah ρ bersabda: َ ‫كاه‬ َ ‫))م‬ ً ‫را‬ ُ ْ‫قو‬ َ َ‫ل ف‬ ُ َ ‫ما ي‬ ً ِ َ ‫ت ى‬ َ ‫نأ‬ ْ ‫قد‬ َ ‫ه ِب‬ ُ َ‫صد ّق‬ َ َ‫فا ف‬ ّ َ‫و ع‬ ْ ‫نا أ‬ ْ َ ُ َ َ ِ‫ما أن ْز‬ ((‫د‬ َ َ‫ك‬ ٍ ‫م‬ َ ‫م‬ ّ ‫ح‬ ُ ‫ل عَل ى‬ َ ِ‫ر ب‬ َ ‫ف‬ “Barang siapa mendatangi dukun dan tukang ramal. Shahih Muslim. lalu ia menanyakan kepadanya tentang sesuatu. hadits No: 5939. 10 11 . sungguh dia telah kafir terhadap apa yang diturunkan kepada Muhammad”.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 33 dikatakannya adalah kafir. keluar dari agama Islam. lalu membenarkan apa yang dikatakannya.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

34

Kepercayaan adanya pengaruh bintang dan planet terhadap berbagai kejadian dan kehidupan manusia.

Dari Zaid bin Khalid Al Juhani τ, Ia berkata: Rasulullah ρ shalat bersama kami, shalat subuh di Hudaibiyah -di mana masih ada bekas hujan yang turun di malam harinya- setelah beranjak beliau menghadap para sahabatnya seraya berkata:

َ ‫ها‬ ْ ‫)) هَ ه‬ َ ‫ها‬ ‫ه‬ ‫م ؟ قَه‬ ‫ذا قَه‬ ‫مه‬ َ ْ ‫رو‬ ُ ‫ الل ه‬:‫وا‬ ْ ‫رب ّك ُه‬ َ ‫ن‬ ْ ُ ‫هال‬ َ ‫ل‬ ُ ْ ‫ل ت َهد‬ َ َ َ ُ َ ,‫م‬ َ ‫قا‬ ‫ن‬ ‫عب َه‬ ِ ‫ن‬ ِ ْ‫مهؤ‬ ِ ‫ح‬ َ َ ‫صهب‬ ُ ‫ر‬ ُ ‫ي‬ ُ ‫ه أعْل‬ ُ ‫سوْل‬ ْ ‫ أ‬:‫ل‬ ٌ ‫م‬ ْ ِ‫هاد‬ ْ ‫مه‬ َ َ‫و‬ َ َ َ‫ي و‬ َ ‫ها‬ ‫ه‬ َ ِ ‫ها ب‬ ‫رن َه‬ ‫ن قَه‬ ِ ‫ل الله‬ ْ ‫ف‬ ُ :‫ل‬ َ ‫ما‬ ّ ‫ فَأ‬، ‫ر‬ ِ ‫ضه‬ ْ ِ ‫مط‬ ْ ‫مه‬ ٌ ِ‫كاف‬ ْ ِ‫ب‬ َ ْ َ َ‫ي و‬ َ ِ ‫ه فَذ َل‬ ‫مهها‬ ِ ْ‫مؤ‬ ِ ِ ‫مت‬ ْ ‫ر‬ ّ ‫ وَأ‬، ‫ب‬ ِ ‫ر‬ ُ ‫ك‬ َ ‫ح‬ ِ َ ‫بالك َوْك‬ ٌ ِ‫كاف‬ ْ ِ‫ن ب‬ ٌ ‫م‬ َ َ‫و‬ َ ِ ‫ذا فَذ َل‬ َ ‫ن‬ َ ‫قا‬ َ َ ‫ذا وَك‬ َ َ ‫ ء ك‬ ‫ي‬ ‫ك ك َه‬ ِ ْ‫رنا َ ب ِن َو‬ ُ :‫ل‬ َ ْ ‫ر ب ِه‬ ٌ ِ‫هاف‬ ْ ِ ‫مط‬ ْ ‫م‬ ْ َ َ ْ (( ‫ب‬ ‫ك‬ ‫و‬ ‫ك‬ ‫ل‬ ‫با‬ ‫ن‬ ‫م‬ ‫ؤ‬ ‫م‬ ِ ٌ ِ ُ ِ ْ
“Apakah kalian mengetahui apa yang difirmankan oleh Tuhan kalian?", mereka menjawab: “Allah dan Rasul-Nya yang lebih mengetahui”. Allah Ψ berfirman: "Pagi ini di antara hamba-Ku ada yang beriman kepadaKu dan ada pula yang kafir, adapun orang yang berkata: "Kami diberi hujan dengan karunia Allah dan rahmatNya maka dia beriman kepada-Ku dan kafir terhadap bintang, adapun orang yang berkata: "Hujan ini turun karena bintang ini dan bintang itu maka dia telah kufur kepada-Ku dan beriman kepada bintang”. 12

12

. Hadits riwayat Bukhari, lihat Fathul Bari; 2/ 333.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

35

Termasuk dalam hal ini adalah mempercayai Astrologi (ramalan bintang), seperti yang banyak kita baca di Koran (surat kabar) dan majalah. Jika ia mempercayai adanya pengaruh bintang dan planet-planet tersebut maka ia telah terjatuh kepada syirik. Jika ia membacanya sekedar untuk hiburan, maka ia telah melakukan perbuatan maksiat dan dosa. Sebab tidak diperbolehkan mencari hiburan dengan membaca hal-hal yang termasuk syirik. Di samping syaitan terkadang berhasil menggoda jiwa manusia sehingga ia percaya kepada hal-hal syirik tersebut, maka membacanya termasuk sarana dan jalan menuju kemusyrikan. Termasuk syirik, mempercayai adanya manfaat pada sesuatu yang tidak dijadikan demikian oleh Allah Ψ. Seperti kepercayaan sebagian orang terhadap jimat, mantera-mantera berbau syirik, kalung dari tulang, gelang logam dan sebagainya, yang penggunaannya sesuai dengan perintah dukun, tukang sihir, atau memang merupakan kepercayaan turun menurun. Mereka mengalungkan barang-barang tersebut di leher, atau pada anak-anak mereka untuk menolak ‘ain (pengaruh jahat yang disebabkan oleh rasa dengki seseorang melalui pandangan matanya; kena mata). Demikian anggapan mereka. Terkadang mereka mengikatkan barang-barang tersebut pada badan, menggantungkannya di mobil atau di rumah, atau mereka mengenakan cincin dengan berbagai macam batu permata, disertai kepercayaan tertentu, seperti untuk tolak bala’ atau untuk menghilangkannya.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

36

Hal semacam ini, tak diragukan lagi sangat bertentangan dengan (perintah) tawakkal kepada Allah Ψ. Dan tidaklah hal itu menambah kepada manusia, selain kelemahan. Belum lagi jika ia berobat dengan sesuatu yang diharamkan. Berbagai bentuk jimat yang digantungkan, sebagian besar dari padanya termasuk syirik jaly (yang nyata). Demikian pula dengan meminta pertolongan kepada sebagian jin atau syaitan, gambar-gambar yang tak bermakna, tulisan-tulisan yang tak berarti dan sebagainya. Sebagian tukang tenung menulis ayat-ayat Al Qur’an dan mencampur-adukkannya dengan hal-hal lain yang termasuk syirik. Bahkan sebagian mereka menulis ayat-ayat Al Qur’an dengan sesuatu yang najis atau dengan darah haid. Menggantungkan atau mengikatkan segala yang disebutkan di atas adalah haram. Hal ini berdasarkan sabda Nabi ρ :

َ ‫ر‬ ْ َ ‫قد ْ أ‬ (( ‫ك‬ َ َ‫ة ف‬ ً ‫م‬ ِ َ‫ق ت‬ َ ْ ‫مي‬ َ ّ ‫ن عَل‬ َ )) َ ‫ش‬ ْ ‫م‬

“Barangsiapa yang menggantungkan jimat maka dia telah berbuat syirik ".13 Orang yang melakukan perbuatan tersebut, jika ia mempercayai bahwa hal itu bisa mendatangkan manfaat atau mudharat (dengan sendirinya) selain Allah Ψ maka ia telah masuk kedalam golongan pelaku syirik besar. Dan jika ia mempercayai bahwa hal itu merupakan sebab bagi datangnya manfaat, padahal Allah Ψ tidak
13

. Hadits riwayat Ahmad, 4/ 156 dan dalam Silsilah Shahihah, No; 492.

dan ini masuk dalam kategori syirk asbab. . maka ia telah terjerumus kepada perbutan syirik kecil.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 37 menjadikannya sebagai sebab.

dan amalnya menjadi sia-sia belaka. Dan tidaklah mereka menyebut Allah kecuali sedikit sekali”. Mereka bermaksud riya’ (dengan shalat) di hadapan Allah. An Nisaa': 142).Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 38 2.S. Misalnya melaksanakan shalat agar dilihat orang lain. Demikian pula jika ia melakukan suatu amalan dengan tujuan agar diberitakan dan didengar oleh orang lain. Rasulullah ρ memberikan peringatan kepada mereka dalam hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas τ: ‫ ء ى‬ َ ‫را‬ َ ‫را‬ ِ ِ‫ه ب‬ َ ‫م‬ َ ‫م‬ َ ‫ع‬ َ ‫ن‬ َ َ‫ه و‬ ُ ‫ع الل‬ ّ ‫س‬ ّ ‫س‬ َ )) َ ‫ ء ى‬ َ ‫ن‬ ْ ‫م‬ ْ ‫م‬ (( ‫ه‬ ِ ِ‫ه ب‬ ُ ‫الل‬ . (Q. maka ia termasuk syirik kecil. Orang yang melakukan ibadah dengan maksud agar dilihat oleh orang lain. Allah Ψ berfirman: “Sesungguhnya orang-orang munafik itu menipu Allah. dan Allah akan membalas tipuan mereka. RIYA’ DALAM BERIBADAH Di antara syarat diterimanya amal shaleh adalah bersih dari riya’ dan sesuai dengan sunnah. maka ia telah terjerumus kepada perbuatan syirik kecil. Dan apabila mereka berdiri untuk shalat mereka berdiri dengan malas.

tidak memerlukan sekutu. tidak berusaha untuk menyingkirkan dan bahkan malah menikmatinya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 39 “Barangsiapa melakukan perbuatan sum’ah (ingin didengar oleh orang lain). niscaya Allah akan menyebarkan aibnya”. amal yang dilakukannya menjadi batal dan sia-sia. maka amalannya menjadi sia-sia belaka. niscaya Aku tinggalkan dia dan (tidak Aku terima) amal syiriknya”. 4/ 2289. hadits. 14 15 . 14 Barang siapa melakukan suatu ibadah tetapi ia melakukannya karena mengharap pujian manusia di samping ridha Allah Ψ. . maka menurut jumhur (mayoritas) ulama. maka amalannya tetap sah. .15 Barang siapa melakukan suatu amal shaleh. tetapi ia membenci perasaan tersebut dan ia berusaha untuk melawan serta menyingkirkannya. barang siapa melakukan suatu amalan dengan dicampuri perbuatan syirik kepada-Ku. seperti disebutkan dalam hadits qudsi : َ َ ‫ر‬ َ ‫مه‬ ّ ‫ن ال‬ ّ ‫ه ى ال‬ ‫ل‬ ِ ‫كا‬ ‫نا أ َغْن َه‬ َ ‫ ء‬ ِ َ‫ن ع‬ َ ‫)) أ‬ َ ، ‫رك‬ ْ ‫مه‬ ْ ‫شه‬ َ ‫شه‬ ِ ‫عه‬ َ ‫ر‬ ْ َ ‫مل ً أ‬ (( ‫ه‬ ِ َ‫ه و‬ ِ ْ ‫ك فِي‬ ُ َ ‫رك‬ ُ ُ ‫رك ْت‬ َ ‫ه‬ َ َ‫ع‬ ْ ‫ش‬ َ َ‫ي ت‬ ْ ِ‫ي غَي ْر‬ ْ ِ ‫مع‬ َ ‫ش‬ “Aku adalah yang Maha Cukup. tibatiba terdetik dalam hatinya perasaan riya’. niscaya Allah akan menyebarkan aibnya. dan barang siapa melakukan perbuatan riya’. Hadits riwayat Muslim. No : 2985. Berbeda halnya jika ia hanya diam dengan timbulnya perasaan riya’ tersebut. Hadits riwayat Muslim.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 40 3. Jika burung tersebut terbang kearah kanan. dan sebaliknya. jika burung tersebut terbang ke arah kiri maka ia merasa bernasib sial dan mengurungkan pekerjaan yang diinginkannya. Dahulu kala diantara tradisi bangsa arab adalah. (Q. binatang lainnya atau apa saja. maka mereka meramal keberuntungannya dengan burung. Dan jika mereka ditimpa kesusahan. bepergian misalnya. Oleh Nabi ρ hukum perbuatan tersebut diterangkan dalam sabdanya: . THIYARAH Thiyarah adalah merasa bernasib sial atau meramal nasib buruk karena melihat burung.S. jika salah seorang dari mereka hendak melakukan suatu pekerjaan. Al A’raaf: 131). maka ia optimis sehingga melangsungkan pekerjaannya. mereka lemparkan sebab kesialan itu kepada Musa dan orang-orang yang besertanya”. Allah Ψ berfirman: “Kemudian apabila datang kepada mereka kemakmuran. mereka berkata: "Ini adalah karena (usaha) kami”. Salah seorang dari mereka memegang burung lalu melepaskannya.

Semua hal di atas hukumnya haram dan termasuk syirik. Rasulullah ρ berlepas diri dari mereka. dalam Shahihul Jami'.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 41 ٌ ‫ر‬ (( ‫ك‬ ِ ُ‫رة‬ ْ ‫ش‬ َ َ ‫)) َالط ّي‬ “ Thiyarah adalah syirik”. serta-merta ia merasa bernasib sial sehingga mengurungkan niat untuk membuka tokonya.16 Termasuk dalam kepercayaan yang diharamkan. 1/ 389. namanama tertentu atau orang cacat. yang juga menghilangkan kesempurnaan tauhid adalah merasa bernasib sial dengan bulan-bulan tertentu. Seperti tidak mau melakukan pernikahan pada bulan Shafar. . Juga berbagai kepercayaan yang semisalnya.menerus. Juga kepercayaan bahwa hari Rabu yang jatuh pada akhir setiap bulan membawa kemalangan terus. Misalnya. jika ia pergi membuka tokonya lalu di jalan ia melihat orang buta sebelah matanya. Sebagaimana disebutkan dalam hadits riwayat Imran bin Hushain τ : َ ‫ن وَل‬ ّ ‫م‬ ِ ‫س‬ ُ َ‫ر ل‬ َ ‫نا‬ َ ْ ‫)) ل َي‬ َ ّ‫ه وَل َ ت َك َه‬ َ ّ ‫ر وَل َ ت ُط ُي‬ َ ّ ‫ن ت َط َي‬ ْ ‫م‬ َ َ َ َ ‫ه‬ َ ‫قا‬ (( ‫ه‬ ِ ‫س‬ َ ‫س‬ ُ ‫و‬ َ ‫و‬ ُ َ‫ر ل‬ ُ ّ ‫ه ) وَأظ ُن‬ ُ َ‫ن ل‬ َ ‫ح‬ ْ ‫رأ‬ َ ‫ح‬ ْ ‫ل( أ‬ َ ّ‫ت ُك ُه‬ “Tidak termasuk golongan kami orang yang melakukan atau meminta tathayyur. meramal atau meminta diramalkan (dan saya kira juga beliau 16 . No: 3955. Hadits riwayat Ahmad. Termasuk juga merasa sial dengan angka 13.

Bin Bazz rahimahullah). (hadits ini lemah.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 42 bersabda). No: 1065. tiada kebaikan kecuali kebaikan dari Engkau.17 Orang yang terjerumus melakukan hal-hal diatas. maka ia telah melakukan syirik".‫ه‬ َ ‫ها‬ َ ‫يا‬ ْ ُ ‫قال‬ َ َ :‫م‬ َ ‫ر‬ َ ْ‫قو‬ ‫ر‬ ُ َ‫ي‬ َ ّ ‫ر إ ِل‬ َ َ‫م ل‬ َ ‫لأ‬ ّ ُ‫الل ّه‬ ْ ُ ‫حد ُك‬ َ ‫ك وَل َ ط َي ْه‬ ُ ‫خي ْه‬ َ ْ ‫خي‬ َ َ َ َ َ ّ (( ‫رك‬ َ ‫رك وَل إ ِل‬ ُ ْ ‫ه غَي‬ ُ ْ ‫إ ِل طي‬ “Barangsiapa yang (kepercayaan) thiyarahnya mengurungkan hajat (yang hendak dilakukannya). Hadits riwayat Thabrani dalam Al Kabiir. Hadits riwayat Ahmad. 17 18 . Silsilah as shahihah. Shahihul Jami' No. 2/ 220.18 Merasa pesimis atau bernasib sial termasuk salah satu tabiat jiwa manusia. . lihat. hendaknya ia membayar kaffarat (denda) sebagaimana yang dituntunkan Nabi ρ : َ ‫ر‬ ْ َ ‫ق هد ْ أ‬ ‫ك‬ َ َ‫ة ف‬ ٍ ‫جه‬ ِ ُ‫رة‬ َ ‫حا‬ َ ‫ن‬ ُ ‫رد ّت ْه‬ َ )) َ ‫شه‬ ْ ‫مه‬ َ ‫ه الط ّي َه‬ َ ‫ن‬ ْ ‫مه‬ َ َ َ َ َ َ ‫ها‬ َ ْ‫سو‬ ‫ن‬ ‫رةُ ذ َل ِهك ؟ قه‬ ‫فه‬ ّ ‫ماك‬ ِ ‫ل الل‬ ْ ‫ أ‬:‫ل‬ َ :‫وا‬ ُ ‫ر‬ َ . 18/ 162. mereka bertanya: "Wahai Rasulullah. perasaan itu menekan begitu kuat dan pada saat yang lain melemah. 5435. Suatu saat. tiada kesialan kecuali kesialan dari Engkau dan tidak ada sembahan yang hak selain Engkau". sebaiknya disebutkan dengan menjelaskan kelemahannya. . apa kaffarat (tebusan) dari padanya?" Beliau bersabda: "Hendaklah salah seseorang dari mereka mengatakan: “ ya Allah. dan yang menyihir atau yang meminta disihirkan".

dalam silsilah shahihah. hanya saja Allah Ψ menghilangkannya dengan tawakkal (kepadaNya)"19. Karenanya ia tidak layak diberikan kecuali 19 Ibnu Masud τ berkata: . BERSUMPAH DENGAN NAMA SELAIN ALLAH Ψ Allah Ψ bersumpah dengan nama apa saja yang Ia kehendaki dari segenap makhluk-Nya. . Hadits riwayat Abu Daud. mereka tidak diperbolehkan bersumpah dengan nama selain Allah Ψ. Sedangkan makhluk. 4. No: 3910. betapa banyak orang yang bersumpah dengan nama selain Allah Ψ.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 43 Penawarnya yang paling ampuh adalah tawakkal kepada Allah Ψ. َ َ ‫ه‬ ٌ ‫ي‬ ‫ ء‬ ْ َ‫ي ن‬ َ َ‫و ي‬ ِ ‫سه‬ ِ ‫ف‬ ّ ‫م‬ ِ ‫ما‬ ُ ‫ق‬ َ َ‫)) و‬ ْ ‫شه‬ ْ ‫ع فِ ه‬ َ ّ ‫ي إ ِل‬ ْ ‫نا إ ِل ّ ) أ‬ َ ّ َ (( ‫ل‬ ِ ِ ‫ه‬ ُ ُ ‫ه ي ُذ ْهِب‬ َ ‫ن الل‬ ِ ‫بالت ّوَك‬ ّ ِ ‫ن ذ َل ِك( وَلك‬ ْ ‫م‬ “Dan tiada seorangpun di antara kita kecuali telah terjadi dalam jiwanya sesuatu dari hal ini. No: 430. Sumpah merupakan salah satu bentuk pengagungan. Namun bila kita saksikan realita kehidupan seharihari.

20 Dan dalam hadits Ibnu Umar τ yang lain: kepada Allah Ψ.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 44 َ ُ ‫هاك‬ َ ‫ن‬ ‫ببآب َه‬ ُ ِ ‫حل‬ ْ َ‫ن ت‬ ْ ‫مأ‬ ّ ِ ‫)) أل َ إ‬ َ ، ‫م‬ ْ ُ ‫هائ ِك‬ ِ ‫وا‬ ْ ‫ه ي َن ْهَه‬ َ ‫ن الله‬ ْ ‫مه‬ ْ ‫فه‬ َ ‫ف بالل‬ َ (( ‫ت‬ ً ِ ‫حال‬ ِ ِ ْ ِ ‫حل‬ ْ َ ‫فا فَل ْي‬ َ ‫ن‬ َ ‫كا‬ ْ ‫م‬ ُ ‫ص‬ ْ َ ‫و ل ِي‬ ْ ‫هأ‬ “Ketahuilah. demi kemuliaan. 22 Karena itu tidak diperbolehkan bersumpah demi Ka’bah. No: 6204. Hadits riwayat Bukhari. lihat Fathul Bari. Tidak pula dengan kemuliaan Nabi. maka ia tidak termasuk golongan kami”. 20 21 22 . Hadits riwayat Abu Daud. . demi amanat. maka ia telah berbuat syirik”. No: 94. 2/ 125. . 11/ 530. lihat pula Shahihul Jami'. dan dalam Silsilah Shahihah. Dalam sebuah hadits marfu’ dari Ibnu Umar τ diriwayatkan: َ ‫ر‬ ْ َ ‫قد ْ أ‬ (( ‫ك‬ َ َ‫ه ف‬ َ َ ‫حل‬ ِ ‫ر الل‬ َ ‫ن‬ َ )) َ ‫ش‬ ْ ‫م‬ ِ ْ ‫ف ب ِغَي‬ “Barang siapa bersumpah dengan nama selain Allah Ψ.21 Dalam hadits lain Nabi ρ bersabda: َ (( ‫نا‬ َ َ ‫حل‬ ّ ‫م‬ ِ ‫س‬ ِ َ ‫مان‬ َ ‫ن‬ َ ‫ف ب ِا ْل‬ َ )) َ ْ ‫ة فَل َي‬ ْ ‫م‬ “Barang siapa bersumpah demi amanat. No: 3253. Juga tidak boleh bersumpah dengan berkah atau hidup seseorang. Barang siapa bersumpah hendaknya ia bersumpah dengan nama Allah Ψ atau lebih baik diam". sesungguhnya Allah Ψ melarang kalian bersumpah dengan nama nenek moyangmu. dan demi pertolongan. . Hadits riwayat Ahmad.

. nenek moyang. atau anak tertua. Semua hal tersebut adalah haram. Demikian pula dengan setiap kalimat yang mengandumg pencelaan terhadap waktu. Barangsiapa terjerumus melakukan sumpah tersebut. maka kaffaratnya (tebusannya) adalah membaca : 'laa Ilaaha Illallah'. kalau bukan karena Allah Ψ dan fulan 24. saya berhasil karena Allah Ψ kemudian karena dirimu.23 Termasuk dalam bab ini adalah beberapa lafadz kesyirikan dan lafadz yang diharamkan. kemudian dalam sumpahnya ia berkata: "Demi Latta dan ‘Uzza". Hadits riwayat Bukhari. wahai waktu yang sial 25.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 45 para wali. saya bertawakkal kepada Allah Ψ dan kepadamu. saya terlepas diri dari Islam. 11/ 536. maka hendaknya ia mengucapkan: 'Laa Ilaaha Illallaah'”. di langit cukup bagiku Allah Ψ dan di bumi cukup bagiku dirimu. . Di antaranya adalah: 'Aku berlindung kepada Allah Ψ dan kepadamu. (Yang benar hendaknya diucapkan dengan kata "kemudian". Misalnya.Bin Baz). Demikian pula hendaknya dalam lafadz-lafadz yang lain. alam berkehendak lain. . tak ada yang lain bagiku selain Allah Ψ dan dirimu. lihat fathul Bari. sebagaimana tersebut dalam hadits shahih: َ ‫ها‬ ‫ز ى‬ ‫ه ب ِه‬ ‫قه‬ َ َ‫ف ف‬ َ َ ‫حل‬ ِ ‫فه‬ ِ ‫ي حل‬ ّ ‫وال ْعُ ه‬ َ ‫ن‬ َ ّ ‫هالل‬ َ )) َ ‫ت‬ ْ ‫ل فِ ه‬ ْ ‫م‬ ْ ‫ق‬ (( ‫ه‬ ُ َ ‫فَل ْي‬ ُ ‫ه إ ِل ّ الل‬ َ َ ‫ل ل َ إ ِل‬ “Barang siapa bersumpah. yang biasa diucapkan oleh sebagian kaum muslimin. 23 24 25 . ini adalah dari Allah Ψ dan darimu. seperti.

Menggunakan kata “andaikata” yang menunjukkan penyesalan dan kebencian sehingga membuka pintu bagi syaitan. ini saat yang penuh kesialan. kehendak rakyat adalah kehendak Tuhan. Termasuk hal yang diharamkan adalah memberikan gelar raja diraja. syaikh Bakr Abu Zaid. Abdur Rasul. karena Dialah yang menciptakan masa tersebut. lihat mu’jamul manahi Al Lafdziyyah. Termasuk juga yang dilarang adalah ucapan. . zaman yang memperdaya. 26 ini zaman edan. seperti Abdul Masih. demokrasi Islam. Memanggil dengan nama sayyid (tuan) atau yang semakna kepada orang munafik atau kafir. Sebab pencelaan kepada masa akan kembali kepada Allah Ψ. “Ya Allah ampunilah aku jika Engkau menghendaki” 26.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 46 Termasuk dalam bab ini pula adalah semua namanama yang dihambakan kepada selain Allah Ψ. . dengan bahasa arab atau bahasa lainnya. atas nama arabisme. Abdun Nabi. Abdul Husain. hakim para hakim atau gelar sejenisnya kepada seseorang. agama untuk Allah Ψ dan tanah air untuk semua. Di antara istilah dan semboyan modern yang bertentangan dengan tauhid adalah: 'Islam sosialis. Untuk pembahasan yang lebih luas. atau nama revolusi dan sebagainya.

kita dilarang duduk-duduk bersama mereka. keramahan dan manisnya mulut mereka. bergaul dengan sebagian orang fasik dan ahli maksiat. maka tinggalkanlah mereka sehingga mereka membicarakan pembicaraan yang lain.S. jika keadaan mereka sebagaimana yang disebutkan oleh ayat di atas. bahkan mungkin ia bergaul pula dengan sebagian orang yang menghina syari'at Islam. Allah Ψ berfirman: “Dan apabila kamu melihat orang-orang memperolok-olokkan ayat-ayat Kami. DUDUK BERSAMA ORANG-ORANG MUNAFIKATAU FASIK UNTUK BERAMAHTAMAH Banyak orang yang lemah imannya. melecehkan Islam dan para penganutnya. Tidak diragukan lagi. kecuali bagi orang yang ingin berdakwah kepada mereka. perbuatan semacam itu adalah haram dan membuat cacat akidah.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 47 5. dan jika syaitan menjadikan kamu lupa (akan larangan ini). maka janganlah kamu duduk bersama orang-orang yang zhalim itu sesudah teringat (akan larangan itu)". Karenanya. membantah . betapapun hubungan kekerabatan. Al An’am: 68). (Q.

TIDAK THUMA’NINAH DALAM SHALAT Di antara kejahatan pencurian terbesar adalah pencurian dalam shalat. At Taubah: 96). atau malah rela dengan keadaan mereka maka hukumnya haram.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 48 kebathilan atau mengingkari mereka. Rasulullah ρ bersabda: ُ َ ، ‫ه‬ ُ ِ‫سر‬ ً َ‫سرِق‬ ِ ِ ‫صههل َت‬ ِ ‫ق‬ ّ ‫سوَأ ال‬ ْ َ‫ي ي‬ َ ‫س‬ ْ ‫)) أ‬ َ ‫ن‬ ْ ‫م‬ ْ ِ‫ة ال ّذ‬ ِ ‫نا‬ َ َ ْ‫سو‬ ‫ه ؟‬ ُ ِ‫سر‬ َ ْ ‫ وَك َي‬، ‫ه‬ ِ ِ ‫صهل َت‬ ِ ‫ق‬ ِ ‫ل الل‬ َ :‫وا‬ ْ َ‫ف ي‬ ُ ‫ر‬ َ ‫ن‬ ْ ‫مه‬ َ ‫يا‬ ْ ُ ‫قال‬ َ َ ‫قا‬ (( ‫ها‬ َ َ ‫جوْد‬ ُ ‫س‬ ُ َ ‫ها وَل‬ ّ ِ ‫ ل َ ي ُت‬:‫ل‬ َ َ‫رك ُوْع‬ ُ ‫م‬ “Sejahat-jahatnya pencuri adalah orang yang mencuri dalam shalatnya". Adapun bila hanya dengan diam. 6. Allah Ψ berfirman: “Jika sekiranya kamu ridha kepada mereka maka sesungguhnya Allah Ψ tidak ridha kepada orang-orang yang fasik”. maka hal itu dibolehkan. (Q.S. mereka bertanya: “Bagaimana ia mencuri dalam shalatnya?" Beliau .

. No: 7224. sehingga ia menegakkan (meluruskan) punggungnya ketika ruku’ dan sujud “. Bahkan hampir bisa dikatakan. 29 . dalam shahihul jami'. Hadits riwayat Imam Ahmad. tidak tegak ketika bangkit dari ruku’ serta ketika duduk diantara dua sujud. Ini sungguh persoalan yang sangat serius. tak ada satu masjid pun kecuali di dalamnya terdapat orang-orang yang tidak thuma’ninah dalam shalatnya. 5/ 310 dan dalam Shahihul jami’ hadits no: 997.29 27 28 . 1/ 533. Rasulullah ρ bersabda: ُ ِ‫جز‬ ‫هي‬ ‫رهُ فِه‬ ِ ُ ‫ت ى ي‬ ّ ‫ح‬ َ ‫ل‬ ُ ‫ر‬ ْ ُ ‫)) ل َ ت‬ َ ْ ‫قي‬ َ ‫ئ‬ َ ‫م ظ َهْ ه‬ ِ ‫ج‬ ّ ‫صل َةُ ال‬ (( ِ‫جوْد‬ ُ ‫س‬ ّ ‫وال‬ َ ‫ع‬ ّ ‫ال‬ ِ ْ‫رك ُو‬ “Tidak sah shalat seseorang. tidak meluruskan dan mendiamkan punggung sesaat ketika ruku’ dan sujud. hadits. para Ulama memberi batasan minimal dengan lama waktu yang diperlukan ketika membaca tasbih. tanpa melakukannya shalat menjadi tidak sah. sayyid sabiq: 1/ 124 ( pent). Lihat fiqhus sunnah. Thuma’ninah adalah diam beberapa saat setelah tenangnya anggota-anggota badan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 49 menjawab: "(Ia) tidak menyempurnakan ruku’ dan sujudnya".27. Meninggalkan thuma’ninah28. semuanya merupakan kebiasaan yang sering dilakukan oleh sebagian besar kaum muslimin. Thuma’ninah adalah rukun shalat. Hadits riwayat Abu Daud. .

kemudian beliau duduk bersama sekelompok dari mereka. dua telapak tangan. dengan kata lain.Sujud dengan cara mematuk maksudnya: Sujud dengan cara tidak menempelkan hidung dengan lantai. maka Rasulullah ρ barsabda: َ َ َ‫ت ع‬ َ ‫هه‬ َ َ‫ن ه‬ ‫ ى‬ َ ‫ت‬ َ ‫له ى‬ َ ْ ‫رو‬ َ ‫مها‬ َ ‫ذا‬ َ ‫مها‬ َ ‫ن‬ َ ‫ذا ؟‬ ْ ‫م‬ َ َ ‫)) أت‬ َ ‫عله‬ ‫ب‬ ُ ْ ‫ها ي َن‬ ‫مه‬ ُ ْ ‫ ي َن‬، ‫د‬ ٍ ‫م‬ ِ ّ ‫مل‬ ِ ‫ر‬ ُ ‫را‬ َ ‫م‬ َ َ‫ه ك‬ ُ َ ‫ص هل َت‬ ّ ‫ح‬ ُ ‫ة‬ َ ‫ر‬ َ ‫ر ال ْغُ ه‬ ُ ‫قه‬ ُ ‫ق‬ ِ ْ ‫غَي‬ ُ َ ‫مث‬ ‫ه‬ ُ ْ ‫ع وَي َن‬ ِ ِ‫جوْد‬ ُ ‫سه‬ ُ ‫رك َه‬ َ ّ ‫الد‬ ُ ‫ي‬ َ ‫ما‬ َ ّ ‫ إ ِن‬، ‫م‬ ْ ‫ر فِ ه‬ ُ ‫قه‬ ْ َ‫ي ي‬ ْ ِ‫ل ال ّذ‬ ْ َ ُ ‫ع ل َ ي َأك ُه‬ َ ‫ها‬ ‫ذا‬ ‫مه‬ ‫جه‬ َ ْ ‫كال‬ َ َ‫ن ف‬ ْ ّ ‫والت‬ ْ ّ ‫ل إ ِل ّ الت‬ َ ‫م‬ َ َ‫رة‬ َ ‫مه‬ ِ ‫رت َي ْه‬ ِ ِ ‫هائ‬ (( ‫ه‬ َ ِ ‫ي ُغْن‬ ُ ْ ‫ن عَن‬ ِ ‫يا‬ “Apakah kalian menyaksikan orang ini?. Jama'ah. wajah. sujud itu tidak sempurna. Abu Abdillah Al Asy’ari τ berkata: “(suatu ketika) Rasulullah ρ shalat bersama shahabatnya. Tiba-tiba seorang laki-laki masuk masjid dan berdiri menunaikan shalat.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 50 Tak diragukan lagi. HR. lihat fiqhus sunnah. sayyid sabiq: 1/ 124.dua lutut dan dua telapak kakinya”. Orang itu ruku’ lalu sujud dengan cara mematuk 30 . ini suatu kemungkaran. pelakunya harus dicegah dan diperingatkan akan ancamannya. Ia mematuk dalam shalatnya sebagaimana 30 . maka dia meninggal dalam keadaan di luar agama Muhammad. barang siapa meninggal dunia dalam keadaan seperti ini (shalatnya). . sujud yang sempurna adalah sebagaimana disebutkan dalam hadits Ibnu Abbas τ bahwasanya ia mendengar Nabi ρ besabda: “Jika seseorang hamba sujud maka ia sujud denga tujuh anggota badan(nya). kecuali Bukhari.

sedang ia mengetahui hukumnya. niscaya engkau mati di luar fitrah (Islam) yang sesuai dengan fitrah diciptakannya Muhammad ρ". Ia tidak wajib mengulangi shalat-shalatnya di masa lalu. BANYAK MELAKUKAN GERAKAN SIA-SIA DALAM SHALAT 31 . Sesungguhnya perumpamaan orang yang shalat dan mematuk dalam sujudnya bagaikan orang lapar yang tidak makan kecuali sebutir atau dua butir kurma. 7. Oleh Al Albani hal: 131. dan shalatlah. ia lalu berkata: "Kamu belum shalat.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 51 burung gagak mematuk darah. berdasarkan hadits: َ ّ ‫ل فَإ ِن‬ ّ ‫ص‬ ّ ‫ص‬ (( ‫ل‬ ْ ‫ج‬ ْ َ‫ك ل‬ ِ ‫ر‬ َ ُ‫م ت‬ َ َ‫ع ف‬ ْ ‫)) ِا‬ “Kembalilah. maka wajib baginya mengulangi shalatnya seketika dan bertaubat atas shalatshalat yang dia lakukan tanpa thuma’ninah pada masamasa lalu. Hadits riwayat Ibnu Khuzaimah dalam kitab shahihnya: 1/ 332. lihat pula shifatus shalatin Nabi. seandainya engkau mati (dengan membawa shalat seperti ini). . 31 Zaid bin Wahb rahimahullah berkata: "Hudzaifah pernah melihat seorang laki-laki tidak menyempurnakan ruku’ dan sujudnya. Orang yang tidak thuma’ninah dalam shalat. sesungguhnya engkau belum shalat". bagaimana ia bisa merasa cukup (kenyang) dengannya".

Beliau ρ menjawab: ً ‫عل‬ ‫ت ل َ ب ُهد ّ فَه‬ ِ ‫ها‬ ْ ِ ‫ي فَإ‬ ْ ‫س‬ َ ‫م‬ َ ْ ‫ن ك ُن‬ َ ْ ‫وأن‬ ْ َ ‫)) ل َ ت‬ َ ُ‫ت ت‬ ْ ّ ‫صل‬ َ ‫ح‬ (( ‫ص ى‬ َ َ ‫سوِي‬ ِ ‫وا‬ َ ْ ‫ة ال‬ ْ َ ‫حد َةً ت‬ َ ‫ح‬ َ َ‫ف‬ “Janganlah engkau mengusap sedangkan engkau dalam keadaan shalat. dalam shahihil jami’ hadits. Al Baqarah: 238). No: 7452 (Imam Muslim meriwayatkan hadits senada dari Mu'aiqib . Suatu saat Rasulullah ρ ditanya tentang hukum meratakan tanah ketika sujud. 32 . (Q. jika (terpaksa) harus melakukannya maka (cukup ) sekali meratakan kerikil ".S. Bin Baz) . yakni melakukan gerakan yang tak ada gunanya dalam shalat. Juga tidak memahami firman Allah Ψ: “Sesungguhnya beruntunglah orang-orang yang beriman (yaitu) orang-orang yang khusyu’ dalam shalatnya”. (Q. Hadits riwayat Abu Dawud.S. Al Mu’minuun: 1-2). 32. Mereka tidak mematuhi perintah Allah Ψ dalam firman-Nya: “Berdirilah karena Allah (dalam shalatmu) dengan khusyu’". 1/ 581.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 52 Sebagian umat Islam hampir tak terelakkan dari bencana ini.

memasukkan jari ke dalam hidung. Apalagi jika yang dilakukan tidak ada gunanya dalam shalat. bahwasanya banyak gerakan secara berturut-turut tanpa dibutuhkan dapat membatalkan shalat. membetulkan pakaian. atau syaitan melalaikannya dari ibadah shalat.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 53 Para ulama menyebutkan. Ia tidak takut kalau-kalau Allah Ψ mencabut penglihatannya. atau ke atas langit. kanan. Berdiri di hadapan Allah Ψ sambil melihat jam tangan. melempar pandangan ke kiri. .

hal itu juga terjadi pada dirinya sendiri. . No: 1795.S. Allah Ψ berfirman: “Dan adalah manusia bersifat tergesa-gesa.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 54 8. MENDAHULUI IMAM SECARA SENGAJA DALAM SHALAT Di antara tabiat manusia adalah tergesa-gesa dalam tindakannya. Al Isra’: 11). Mungkin dengan tak disadari. sering orang menyaksikan di kanan kirinya banyak orang yang mendahului imam dalam ruku’ dan sujud. َ َ )) َ ْ ‫شي‬ َ ‫ج‬ ّ ‫ن ال‬ (( ‫ن‬ ِ ‫لة‬ ِ ‫ن الل‬ ِ ‫ي‬ َ َ‫وال ْع‬ ِ ‫طا‬ َ ‫م‬ َ ‫ه‬ َ ‫م‬ ْ ّ ‫الت ّأن‬ "Sifat perlahan-lahan adalah dari Allah Ψ. Nabi ρ bersabda: 33 . takbir perpindahan. dalam As Silsilah As Shahihah hadits. Hadits riwayat Baihaqi dalam As Sunanul Kubra:10/ 104. dan tergesa-gesa adalah dari syaitan” .33 Dalam shalat berjama'ah.” (Q. dan bahkan hingga mendahului salam imam.

saat itulah makmum harus segera mengikuti gerakan imam. yaitu hendaknya makmum segera bergerak ketika imam telah selesai mengucapkan takbir.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 55 َ ْ ‫ش ى ال ّذي يرفَع‬ َ َ ‫ه قَب ْه‬ َ ‫خ‬ ‫ن‬ ‫مه‬ ْ َ ‫ما ي‬ ْ ‫هام ِ أ‬ َ ‫رأ‬ َ ِ ‫ل ا ْشإل‬ ُ ‫سه‬ َ ‫))أ‬ َ ُ َْ ْ ِ ْ ‫ل الله رأ ْسه‬ َ ّ‫حو‬ ((‫ر‬ ِ ‫س‬ َ ُ‫ي‬ َ ‫ح‬ َ ‫رأ‬ َ ُ َ َ ُ ٍ ‫ما‬ “Tidakkah takut orang yang mengangkat kepalanya sebelum imam. 1/ 320-321. Jika demikian maka batasan itu menjadi jelas. Hendaknya dipahami. tidak mendahului dari batasan tersebut atau mengakhirkannya. bahwa Allah akan mengubah kepalanya menjadi kepala keledai” . Hadits riwayat Muslim. dalam sabdanya: 34 . apalagi dengan shalat itu sendiri. .34 Jika saja orang yang hendak melakukan shalat dituntut untuk mendatanginya dengan tenang. Dahulu para sahabat Nabi radhiallahu 'anhum sangat berhati-hati sekali untuk tidak mendahului Nabi Perbuatan yang barangkali dianggap persoalan remeh oleh sebagian besar umat Islam itu oleh Rasulullah ρ diperingatkan dan diancam secara keras. Tetapi terkadang orang memahami larangan mendahului imam itu dengan harus terlambat dari gerakan imam. sebagaimana para fuqaha telah menyebutkan kaidah yang baik dalam masalah ini. Ketika imam selesai melafadzkan huruf (ra’) dari kalimat Allahu Akbar.

dan hadits tersebut dihasankan dalam Irwa'ul Ghalil. 35 Ketika Rasulullah ρ mulai udzur.tahqiq. Salah seorang sahabat bernama Al Barra’ Bin Azib τ berkata: “Sungguh mereka (para shahabat) shalat di belakang Rasulullah ρ. Hadits riwayat Baihaqi. Yakni sebagaimana disebutkan dalam hadits Abu Hurairah τ : ُ ْ‫سهو‬ َ ِ‫ إ‬ ‫ه‬ ‫ة‬ ‫م إ ِل َه‬ ‫ذا قَه‬ ‫)) ك َه‬ ِ َ ‫ص هل‬ ِ ‫ل الله‬ َ ‫ها‬ َ ‫ها‬ ُ ‫ر‬ ّ ‫ه ى ال‬ َ ‫ن‬ ‫ن‬ ُ َ‫ن ي‬ ِ ‫ر‬ ِ ‫ر‬ ِ ‫ر‬ ُ َ ‫رك‬ ُ ْ‫قو‬ ّ ُ‫ع ث‬ ّ ُ‫م ث‬ َ ْ ‫حي‬ ُ ّ ‫م ي ُك َب‬ ْ َ‫ن ي‬ َ ْ ‫حي‬ ُ ّ ‫م ي ُك َب‬ َ ْ ‫حي‬ ُ ّ ‫ي ُك َب‬ ْ ‫ن‬ ِ ‫ر‬ ِ ‫ر‬ ُ ‫رف َ ه‬ َ ‫رأ‬ ّ ‫ه ث ُه‬ ُ ‫سه‬ ّ ُ‫ي ث‬ َ ‫حي ْه‬ ُ ‫م ي ُك َب ّه‬ َ ‫ع‬ ْ َ‫ن ي‬ َ ْ ‫حي‬ ُ ّ ‫م ي ُك َب‬ ْ ِ‫ي َهْو‬ 35 36 . Maka jika beliau mengangkat kepalanya dari ruku’. lalu orang yang ada di belakangnya sujud (bersamanya)”. hadits. dan geraknya tampak pelan. sungguh aku telah gemuk [lanjut usia]. maka janganlah kalian mendahuluiku dalam ruku’ dan sujud …". Imam hendaknya melakukan sunnahnya takbir. beliau mengingatkan orang-orang yang shalat di belakangnya: َ ‫هي‬ ‫ي فِه‬ ُ ِ ‫س هب‬ ّ ‫ها ال‬ ْ َ ‫ت فَل َ ت‬ ُ ْ ‫ي قَد ْ ب َهد ّن‬ ُ ‫نا‬ َ ّ ‫)) أي‬ ْ ِ ‫قوْن‬ ْ ّ ‫س إ ِن‬ (( ِ‫جوْد‬ ُ ‫س‬ ّ ‫وال‬ َ ‫ع‬ ّ ‫ال‬ ِ ْ‫رك ُو‬ "Wahai sekalian manusia. 36 Dalam shalat.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 56 ρ . Hadits riwayat Muslim. Abdul Baqi. . saya tak melihat seorangpun yang membungkukkan punggungnya sehingga Rasulullah ρ meletakkan keningnya di atas bumi. No: 474. No: 2/ 93. . 2/ 290.

kemudian bertakbir ketika sujud. beliau bertakbir ketika berdiri. kemudian bertakbir ketika mengangkat kepalanya. maka jama'ah dalam shalat tersebut menjadi sempurna. kemudian bertakbir ketika turun (hendak sujud). kemudian bertakbir ketika ruku’. MASUK MASJID SEHABIS MAKAN BAWANG MERAH. 9. kemudian bertakbir ketika mengangkat kepalanya. . demikian beliau lakukan dalam semua shalatnya sampai selesai dan bertakbir ketika bangkit dari dua (rakaat) setelah duduk (tasyahhud pertama)”. Hadits riwayat Bukhari.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 57 ْ ‫حين يرفَع‬ َ ‫ل ذ َل ِه‬ ُ ‫فعَ ه‬ ‫ك‬ ْ َ‫م ي‬ ُ ‫س‬ َ ‫رأ‬ ْ َ‫ي‬ ّ ُ ‫ ث‬، ‫ه‬ ُ ‫س‬ ّ ُ ‫جد ُ ث‬ َ ُ َْ َ ْ ِ ‫ر‬ ُ ّ ‫م ي ُك َب‬ ‫م‬ ُ َ‫ن ي‬ ْ َ ‫ت ى ي‬ ِ ‫ر‬ ِ ‫ق‬ ّ‫ح‬ ِ َ ‫صل‬ ِ َ ‫ها‬ ُ ْ‫قههو‬ َ َ ‫ضي‬ َ ّ ‫ة ك ُل‬ ّ ‫في ال‬ َ ْ ‫حي‬ ُ ّ ‫و ي ُك َب‬ َ ‫ها‬ ُ ْ ّ (( ‫س‬ ِ ُ ‫ن ب َعْد َ ال‬ َ ‫م‬ ِ ْ‫جلو‬ ِ ْ ‫ن الثن ْت َي‬ “Bila Rasulullah ρ berdiri untuk shalat. BAWANG PUTIH ATAU SESUATU YANG BERBAU TAK SEDAP. cet. Al Bagha. No: 476. sedang makmum memperhatikan ketentuan dan cara mengikuti imam sebagaimana disebutkan di atas. Allah Ψ berfirman: 37 .37 Jika imam menjadikan takbirnya bersamaan dan beriringan dengan gerakannya. hadits.

Hadits riwayat Muslim. Hadits riwayat Bukhari.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 58 “Hai anak Adam. atau beliau bersabda: "Hendaknya ia menjauhi masjid kami dan diam dirumahnya”. 1/ 395. dan bawang putih dan bawang bakung. . َ ‫ها أ َو بص هل ً فَل ْيعتزل ْنه‬ َ ‫ها‬ َ ‫ن أ َك َه‬ :‫ل‬ ‫و قَه‬ َ ِ ََْ ً ْ‫ل ث َو‬ َ )) َ َ ْ ‫مه‬ ْ ‫ها أ‬ ْ ‫مه‬ ْ ْ ِ‫فَل ْي َعْت َز‬ (( ‫ه‬ ْ َ ‫نا وَلي‬ ِ ِ ‫ي ب َي ْت‬ َ َ ‫جد‬ ْ ‫م‬ ِ ‫س‬ َ ‫ل‬ ْ ِ‫قعُد ْ ف‬ “Barang siapa makan bawang putih atau bawang merah hendaknya ia menjauhi kami. 39 Suatu ketika Umar bin Khathab τ berkhutbah Jum’at.38 Jabir τ berkata. (Q.S. pakailah pakaianmu yang indah di setiap memasuki masjid". dalam khutbahnya ia berkata: 38 39 Dalam riwayat Muslim disebutkan: . 2/ 339. Fathul Bari. Al A’raf: 31). lihat. maka janganlah mendekati masjid kami. sesungguhnya malaikat merasa terganggu dengan sesuatu yang anak Adam merasa terganggu dengannya”. Rasulullah ρ bersabda: َ ‫ص‬ َ َ ‫ن أ َك‬ ‫ن‬ ْ َ ‫ث فَل َ ي‬ َ ‫را‬ َ ْ‫والث ّو‬ َ )) َ َ ‫ل ال ْب‬ ّ ‫رب َه‬ َ ‫ق‬ َ ‫وال ْك َه‬ َ ‫م‬ َ ‫ل‬ ْ ‫م‬ َ َ ْ ّ ‫ما ي َت َأ‬ ّ ‫ة ت َت َأ‬ ‫و‬ َ َ ‫مل َئ ِك‬ ُ َ‫ه ب‬ ِ ‫ذ ى‬ ِ ‫ذ ى‬ َ َ ‫جد‬ ّ ِ ‫نا فَإ‬ ْ ‫م‬ ُ ْ ‫من‬ ّ ‫م‬ َ ‫ن ال‬ ِ ‫س‬ َ ْ ‫نهه‬ (( ‫م‬ ‫د‬ َ َ ‫آ‬ “Barang siapa makan bawang merah. .

Hadits riwayat Muslim. oleh karena itu syari'at Islam mengharamkan zina. Sungguh aku melihat Rasulullah ρ apabila mendapatkan bau keduanya dari seseorang dalam masjid. . memakan dua pohon yang aku tidak memandangnya kecuali dua hal yang buruk (baunya). yakni bawang merah dan bawang putih. oleh karena itu barang siapa memakannya hendaknya mematikan (bau) keduanya dengan memasaknya”. Lebih buruk lagi adalah orang-orang yang membiasakan diri merokok yang hukumnya adalah haram. 1/ 396. para malaikat dan mereka yang shalat. 40 Termasuk dalam hal ini adalah. beliau memerintahkan orang tersebut keluar ke padang yang luas. lalu ketiak dan kaos kaki mereka menyebarkan bau tak sedap. ZINA Di antara tujuan syari'at adalah menjaga kehormatan dan keturunan. 10. mereka yang langsung masuk masjid usai bekerja. Kemudian mereka masuk ke masjid dan menebarkan bau yang mengganggu hamba-hamba Allah Ψ. Allah Ψ berfirman: 40 .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 59 “…Kemudian kalian wahai manusia.

menundukkan pandangan. Yaitu dengan dirajam (dilempar dengan batu hingga mati). Hukuman ini ditimpakan agar merasakan akibat dari perbuatannya yang keji. sebagaimana dengannya ia menikmati yang haram.S. dihukum dengan hukuman yang paling berat dan menghinakan. Hukuman ini harus disaksikan sekelompok kaum mukminin. Tidak hanya itu. api dinyalakan. Dari bawah tempat tersebut. selama satu tahun penuh. juga agar setiap anggota tubuhnya merasakan sakit.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 60 “Dan janganlah kamu mendekati zina. (Q. Yakni dengan mewajibkan hijab. pezina tersebut selanjutnya harus dibuang dan diasingkan dari tempat ia melakukan perzinaan. sesungguhnya zina itu suatu perbuatan yang keji dan suatu jalan yang buruk”. Bahkan syari'at Islam menutup segala pintu dan sarana yang mengundang kepada perbuatan zina. maka ia dicambuk sebanyak seratus kali. Suatu bilangan yang paling banyak dalam hukuman cambuk yang dikenal dalam Islam. juga dengan melarang khalwat (berduaan di tempat yang sepi) dengan lawan jenis bukan mahram dan sebagainya. Jika dinyalakan . Suatu bukti betapa hukuman ini amat dihinakan dan dipermalukan.di alam barzakh adalah ditempatkan di dapur api yang atasnya sempit dan bawahnya luas. Adapun pezina yang belum pernah melakukan senggama melalui nikah yang sah. Al Isra’: 32). Adapun siksaan para pezina -baik laki-laki maupun perempuan. Pezina muhshan (yang pernah menikah). Sedang mereka berada didalamnya dalam keadaan talanjang.

1/ 102-103.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 61 mereka berteriak. 41 . sedang bagi mereka siksa yang sangat pedih. Hadits riwayat Muslim. Dalam hadits marfu’ dari Abu Hurairah τ disebutkan: ‫م‬ ٌ َ ‫)) ث َل َث‬ ِ ‫م‬ ِ ْ ‫م ال‬ َ ُ ‫ة وَل َ ي‬ َ ‫ق‬ َ ْ‫ه ي َو‬ ْ ‫ههه‬ َ ‫يا‬ ُ ‫م الل‬ ُ ُ ‫مه‬ ُ ّ ‫ة ل َ ي ُك َل‬ ِ ْ ‫زك ّي‬ َ ُ ْ ‫وَل َ ي َن‬ ٌ ْ ‫شهي‬ َ :‫م‬ َ ‫عه‬ ‫ن‬ َ ‫م‬ َ ‫خ‬ ٌ ‫ذا‬ ٌ ‫ب أل ِي ْه‬ ْ ‫هه‬ ْ ‫ر إ ِل َي ْهِه‬ ُ َ ‫م وَل‬ ٍ ‫زا‬ ُ ‫ظه‬ ٌ ِ ‫مل‬ ٌ ِ ‫عائ‬ ّ َ‫ك ك‬ (( ‫ر‬ َ َ‫ب و‬ ٌ ‫ذا‬ ْ ‫م‬ ُ ‫ل‬ َ َ‫و‬ ٌ ِ ‫ست َك ْب‬ “Tiga (jenis manusia) yang tidak akan diajak bicara oleh Allah Ψ pada hari kiamat. melolong-lolong dan memanjat keatas hingga hampir-hampir saja mereka bisa keluar. lalu api kembali lagi dinyalakan. . padahal kematian hampir menjemputnya. dan orang miskin yang sombong”. Demikian terus berlangsung hingga datangnya hari kiamat.41 Di antara cara mencari rizki yang terburuk adalah mahrul baghyi. tetapi terus saja berbuat zina. Keadaannya akan lebih buruk lagi jika laki-laki tersebut sudah tua renta. tapi bila api dipadamkan. mereka kembali lagi ke tempatnya semula (di bawah). yaitu laki-laki tua yang suka berzina. yaitu upah yang diberikan kepada wanita pezina oleh laki-laki yang menzinainya. tetapi Allah Ψ masih memberinya tenggang waktu. seorang raja pendusta. juga Allah Ψ tidak akan menyucikan mereka dan tidak pula memandang kepada mereka.

Orangorang Arab dahulu berkata: ُ ُ ‫رةُ وَل َ ت َأ ْك‬ ‫ها‬ ‫جهَه‬ َ ِ‫ف ب‬ َ ‫ها فَك َي ْه‬ ُ ْ ‫جوْعُ ال‬ ُ َ ‫)) ت‬ ِ ‫ر‬ َ ْ ‫ل ب ِث َد ْي َي‬ ْ ‫ف‬ ّ ‫ح‬ (( “Seorang wanita merdeka kelaparan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 62 Pezina yang mencari rizki dengan menjajakan kemaluannya tidak diterima do'anya. Kebutuhan dan kemiskinan bukanlah suatu alasan yang dibenarkan syara’ sehingga seseorang boleh melanggar ketentuan dan hukum-hukum Allah Ψ. Tatapan yang berlebihan dan pandangan yang diharamkan menjadi fenomena umum. Pergaulan bebas antara laki-laki dengan perempuan merajalela. Rumah-rumah mesum semua laris manis. Banyak orang-orang yang . Demikian pula dengan film-film yang membangkitkan nafsu hewani. 2971). Syaitan mempermudah jalan (menuju kemaksiatan) dengan tipu dayanya dan tipu daya pengikutnya. bagaimana mungkin dengan menjajakan kemaluannya?". Maka bertebarlah para wanita yang pamer aurat dan keluar rumah tanpa mengenakan pakaian yang diperintahkan agama. Di zaman kita sekarang ini. saat pintu-pintu langit dibuka. segala pintu kemaksiatan dibuka lebar-lebar. Para tukang maksiat dan ahli kemungkaran membeo syaitan. tetapi tidak makan dengan menjajakan kedua buah dadanya. Walaupun do’a itu dipanjatkan ditengah malam. (Hadits masalah ini terdapat dalam shahihul jami’.

Disana-sini berdiri bursa sex. kami mohon pada-Mu. Jumlah anak-anak haram meningkat tajam. Pemerkosaan terjadi di mana-mana. Jadikanlah antara kami dengan hal-hal yang diharamkan dinding pembatas… Amien. 11 . Ya Allah. LIWATH (HOMOSEXSUAL) Kemungkaran yang dilakukan oleh kaum Nabi Luth pada zaman dahulu adalah berhubungan intim dengan sejenis laki-laki dengan laki-laki (homosexsual). bersihkanlah segenap hati kami dan pelihara serta bentengilah kemaluan dan kehormatan kami. Allah Ψ berfirman: “Dan (ingatlah) ketika Luth berkata kepada kaumnya: ”Sesungguhnya kamu benar-benar mengerjakan perbuatan yang amat keji yang belum .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 63 melancong ke negeri-negeri yang menjanjikan kebebasan maksiat. Demikian halnya dengan aborsi (pengguguran kandungan) akibat kumpul kebo dan sebagainya.

Dalam sebuah hadits marfu’ dari ibnu Abbas τ disebutkan: ُ ُ ‫فههاقْت‬ َ ‫ط‬ َ ‫م‬ ُ ‫م‬ ‫لوا‬ ٍ ْ‫ل قَوْم ِ ل ُو‬ َ َ‫ن و‬ َ َ‫ل ع‬ َ ْ‫موْهُ ي َع‬ ُ ُ ‫جد ْت‬ َ )) ْ ‫م‬ ْ َ ْ‫فعُو‬ َ ‫ع‬ (( ‫ه‬ ْ ‫م‬ َ ْ ‫ال‬ ِ ‫فا‬ ِ ِ‫ل ب‬ َ ‫وال‬ َ ‫ل‬ “Barang siapa yang kalian dapati sedang melakukan perbuatan kaum Luth (homosexsual). Karena keji. buruk dan amat berbahayanya kemungkaran tersebut. dalam Shahihul Jami'. Apakah sesungguhnya kamu patut mendatangi laki-laki.S. 1/ 300. Ke-empat siksaan tersebut adalah: Kebutaan. (Q. Suatu bentuk siksa yang belum pernah ditimpakan kepada umat lain. membalikkan negeri mereka. menghujani mereka dengan batu-batu kerikil dari neraka serta mengirim kepada mereka halilintar. jika atas dasar suka sama suka menurut pendapat yang kuat adalah dipenggal leher keduanya dengan pedang. 42 42 . sehingga Allah Ψ menghukum pelaku homosexsual dengan empat macam siksaan sekaligus. . No: 6565. Adapun dalam syari'at Islam. Hadits riwayat Ahmad. hadits. hukuman pelaku homosexsual dan pasangannya. maka bunuhlah pelaku dan pasangannya”. Al Ankabut: 28-29). menyamun dan mengerjakan kemungkaran di tempat-tempat pertemuan?“.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 64 pernah dikerjakan oleh seorangpun dari umat-umat sebelum kamu.

43 Manakala terjadi perselisihan dengan suami banyak perempuan yang menghukum suaminya (menurut 43 . mengapa begitu keras hukuman yang diberikan Allah Ψ untuk pelaku homosexsual. dan macam-macam penyakit yang sulit disembuhkan bahkan belum ditemukan penawarnya. 12. lihat Fathul Bari. Hadits riwayat Bukhari. seperti penyakit AIDS yang mematikan. bahwasanya beliau bersabda: َ َ ‫ل ام‬ َ ِ ‫)) إ‬ ‫ت‬ ‫ذا د َعَه‬ ِ ‫شه‬ ِ ‫را‬ ُ ‫ر‬ ْ َ ‫ه ف َ ه أب‬ ُ ‫رأت َه‬ َ ِ‫ ى ف‬ َ ْ ُ ‫جه‬ ّ ‫ها ال‬ ِ ‫ه‬ َ ‫إل ه‬ ْ َ َ (( ‫ح‬ ُ َ ‫مل َئ ِك‬ َ ِ ‫صب‬ َ ‫ة‬ َ ‫با‬ َ ‫ض‬ ْ َ‫ت غ‬ َ َ‫ف‬ َ ‫ه ال‬ ُ ْ ‫ها لعَن َت‬ َ ‫با‬ ْ ُ ‫ ى ت‬ َ ْ ‫ن عَلي‬ ّ ‫حت‬ “Jika seorang suami mengajak istrinya ke tempat tidur (untuk melakukan senggama) ia menolak. . ini semuanya menunjukkan salah satu hikmah. sehingga suami marah atasnya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 65 Timbulnya berbagai penyakit. sebagai hukuman atas merajalelanya kemaksiatan. PENOLAKAN ISTRI TERHADAP AJAKAN SUAMI Dari Abi Hurairah τ dari Nabi Muhammad ρ. yang pada zaman nenek-moyang tak dikenal. 6/ 314. sebagaimana kita saksikan sekarang seperti penyakit tha’un (sejenis penyakit pes yang menjadikan kelenjar-kelenjar bengkak dan lebih banyak menyebabkan penderitanya kepada kematian). maka malaikat melaknat perempuan itu hingga pagi”.

meskipun itu berada di atas sekedup (sesuatu yang diletakkan di atas punggung onta. hendaknya suami memperhatikan kondisi istrinya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 66 dugaannya) dengan menolak melakukan hubungan suamistri. hamil. PERMINTAAN AGAR DITALAK SUAMI TANPA SEBAB YANG DIBOLEHKAN SYARA’ 44 . berlindung diri dan berteduh)". Misalnya suami berusaha menikahi perempuan lain. Misalnya apakah istri dalam keadaan sakit. Realisasi dari sabda Rasulullah ρ : َ ‫ل ام‬ َ ِ ‫)) إ‬ ‫ب‬ َ َ ‫ذا د‬ ِ ‫شه‬ ِ ‫را‬ ْ ‫جه‬ ُ ‫ر‬ ِ ُ ‫ه فَل ْت‬ ُ ‫رأت َه‬ َ ِ‫ ى ف‬ َ ْ ُ ‫ج‬ ّ ‫عا ال‬ ِ ‫ه‬ َ ‫إل ه‬ َ ‫ن‬ (( ‫ب‬ َ ‫ت‬ ْ ِ ‫وَإ‬ ْ َ ‫كان‬ ٍ َ ‫ر قَت‬ ِ ْ‫ ى ظ َه‬ َ ‫عل‬ “Jika seorang suami mengajak istrinya ke tempat tidur. . Bahkan masalahnya bisa menjadi berbalik sehingga bisa lebih menyusahkan istri. dalam Shahihul Jami'. 2/ 181. sehingga tak terjadi perpecahan dan keharmonisan rumah tangga tetap terjaga. hendaknya sang istri memenuhi ajakannya. Lihat Zawaidul Bazzar. Padahal perbuatan semacam itu bisa mendatangkan masalah yang lebih besar. 44 Meskipun demikian. hendaknya ia memenuhi panggilannya. No: 547. Karena itu manakala suami memanggil. hadits. Digunakan oleh penunggangnya sebagai tempat duduk. atau dirundung kesedihan. Misalnya terperosoknya suami pada perbuatan yang haram. 13.

banyak di antara para istri yang langsung mengambil jalan pintas. Padahal. Ada juga perceraian itu disebabkan sang suami tak mampu memberikan nafkah seperti yang diinginkan istri. talak (perceraian). Dengan akibat-akibat seperti disebutkan di atas. riwayat Tsauban τ disebutkan: َ َ ‫)) أ َيما ام‬ ‫ها‬ ‫مه‬ َ َ ‫ها الط ّل‬ ِ ‫ق‬ ٍ ‫رأ‬ َ ْ‫زو‬ َ ‫ت‬ َ ‫ة‬ َ ‫ر‬ ْ َ ‫سأل‬ َ ‫ج‬ ْ ‫م‬ َ ْ َ ّ ْ ِ ‫ن غَي ْه‬ ْ َ (( ‫ة‬ ُ ‫ح‬ ِ ّ ‫جن‬ َ ‫ة ال‬ َ ِ ‫رائ‬ َ َ‫س ف‬ ٌ ‫را‬ َ ْ ‫م عَلي‬ َ ‫ها‬ َ ‫ح‬ ٍ ‫ب َأ‬ . Semua mengetahui. Misalnya. dalam sebuah hadits marfu. menjadi nyatalah dari hikmah syari'at mengharamkan perbuatan tersebut.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 67 Ketika terjadi percekcokan dengan suami. melahirkan banyak kerugian besar. ceraikan aku. yaitu minta cerai. terkadang keputusan itu diambil hanya pengaruh dari sebagian keluarganya atau tetangga yang memang hendak merusak keluarga orang lain. terputusnya tali keluarga. Bahkan tak jarang yang menantang suami dengan kata-kata yang menegangkan urat leher. kalau kamu memang laki-laki. lepasnya kendali anak dan terkadang disudahi dengan menyesal pada saat penyesalan tak lagi berguna dan sebagainya.

suka minum minuman keras dan narkotika. Al Kabir. maka haram baginya bau surga”. DZHIHAR 45 46 . tidak mau lagi mendengar nasihat dan tak berguna lagi upaya ishlah (perbaikan). seperti suaminya suka meninggalkan shalat. 17/ 339. Hadits riwayat Ahmad. suka menyiksanya dan menolak memberikan hak-hak istri. atau memaksa istrinya berbuat haram. . 45 Hadits marfu’ lain riwayat Uqbah bin Amir τ menyebutkan: ‫ت‬ ‫قه‬ َ ِ‫ناف‬ ‫من ْت َزِعَه‬ ْ ‫م‬ َ ‫م‬ ِ ‫ها‬ ِ ‫عا‬ َ ِ ‫خت َل‬ ّ ِ ‫)) إ‬ ُ ‫ها‬ ُ ْ ‫ن ال‬ ُ ْ ‫وال‬ ُ ْ ‫ن ال‬ ّ ‫ت هُ ه‬ َ ‫ت‬ (( “Sesungguhnya wanita-wanita yang melepaskan dirinya dan memberikan harta kepada suaminya agar diceraikan. hadits. .46 Adapun jika memang ada sebab-sebab yang dibolehkan menurut syara’. hadits. No: 1934.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 68 “Siapa saja wanita yang minta diceraikan suaminya tanpa alasan yang dibolehkan. 14. dalam Shahihul Jami'. dalam Shahihul Jami'. 5/ 277. Hadits riwayat Thabrani dalam. maka tidak mengapa bagi istri meminta cerai sehingga ia tetap dapat memelihara diri dan agamanya. No: 2703. mereka adalah orang-orang munafik”.

atau "engkau haram bagiku sebagaimana haramnya saudara perempuanku". demikian pula . Dan sesungguhnya mereka sungguh-sungguh mengucapkan suatu perkataan yang mungkar dan dusta. Syariat Islam menjadikan kaffarat dzhihar demikian berat. Seperti ucapan seorang suami kepada istrinya: "Bagiku. padahal tiadalah istri mereka itu ibu mereka. Al Mujadilah: 2). engkau seperti punggung ibuku". Dan sesungguhnya Allah Maha Pema'af lagi Maha Pengampun”. Atau ucapan-ucapan kotor lain yang dibenci syari'at.S. Dalam hal ini Allah Ψ berfirman: “Orang-orang yang mendzhihar istrinya di antara kamu (menganggap istrinya seperti ibunya).Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 69 Di antara ungkapan jahiliyah yang masih tersebar di kalangan umat ini adalah ungkapan yang menjerumuskan kepada persoalan dzhihar. yakni hampir menyerupai kaffarat pembunuhan yang tidak disengaja. karena di dalamnya mengandung penganiayaan terhadap wanita . Ibu-ibu mereka tidak lain hanyalah wanita yang melahirkan mereka. (Q.

kemudian mereka hendak menarik kembali apa yang mereka ucapkan. Dan itulah hukum-hukum Allah. Allah Ψ berfirman: “Orang-orang yang mendzhihar istri mereka. tidak boleh ia mendekati istrinya kecuali setelah membayar kaffarat tersebut. Demikianlah yang diajarkan kepada kamu . maka (wajib atasnya) memerdekakan seorang budak sebelum kedua suami-istri itu bercampur. (wajib atasnya) memberi makan enam puluh orang miskin. Demikianlah supaya kamu beriman kepada Allah dan Rasul-Nya. Maka siapa yang tidak kuasa. Seorang yang telah mendzhihar istrinya. Dan . dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan. Barang siapa yang tidak mendapatkan (budak). maka (wajib atasnya) berpuasa dua bulan berturut-turut sebelum keduanya bercampur.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 70 menyerupai kaffarat senggama pada siang hari di bulan Ramadhan.

MENGGAULI ISTRI SAAT HAID Allah Ψ berfirman: “Mereka bertanya kepadamu tentang haid. sehingga mereka suci”. sesungguhnya Allah senang kepada orang-orang yang . Karena itu seorang suami tidak halal menggauli istrinya sehingga ia mandi setelah darah haidnya berhenti.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 71 bagi orang-orang yang kafir ada siksaan yang sangat pedih". Allah Ψ berfirman: “Apabila mereka telah suci. Al Baqarah: 222). (Q. maka gaulilah mereka di tempat yang diperintahkan oleh Allah kepadamu.S. Al Mujadilah: 3-4).S. (Q. dan janganlah kamu mendekati mereka. 15. Oleh sebab itu hendaklah kamu menjauhkan diri dari wanita di waktu haid. katakanlah: "Haid itu adalah kotoran.

maka ia tidak berdosa. atau mendatangi dukun maka ia telah kufur (mengingkari) apa yang telah diturunkan kepada Muhammad”. Berbeda jika ia melakukannya dengan sengaja serta mengetahui kondisi sang istri. 47 Tetapi orang yang melakukannya dengan tanpa disengaja. dan jika ia menggaulinya di akhir haid saat darah haid tinggal sedikit. atau sebelum mandi dari haid. Al Baqarah: 222).S. Yakni dengan membayar satu dinar atau setengahnya. serta tidak mengetahui kondisi sang istri. . Dalam penerapan kaffarat ini. Sebagian ulama lain berpendapat: "Jika ia menggauli di awal haid (ketika darah haid masih banyak keluar). maka ia membayar setengah dinar". menurut sebagian ulama yang menganggap shahih hadits tentang kaffarat. 47 . No: 5918. dalam Shahihul Jami'. Mengenai kotornya perbuatan menggauli istri saat haid itu. maka ia membayar satu dinar. maka wajib baginya membayar kaffarat. hadits.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 72 bertaubat dan orang-orang yang mensucikan diri”. atau menggauli di duburnya (anus). 1/ 243. sebagian ulama berkata: "Ia boleh memilih antara keduanya (satu atau setengah dinar)". (Q. para ulama juga berbeda pendapat. disebutkan dalam sabda Nabi ρ : َ ‫)) من أ َت ى حائ ِضا أ َو امرأ َةً ف هي دبرهَه‬ َ ‫و‬ ‫ها‬ ‫كاهِن ًه‬ َ ْ َ ْ ‫ها أ‬ َ ْ ِ ً َ ِ ُُ ْ ِ ُ َ (( ٍ‫مد‬ َ َ ‫قد ْ ك‬ َ َ‫ف‬ َ ‫ما أن ْزِل‬ َ ‫م‬ ّ ‫ح‬ ُ ‫ ى‬ َ ِ‫ر ب‬ َ ‫ف‬ َ ‫عل‬ “Barang siapa menggauli istri (yang sedang) haid. Hadits riwayat Tirmidzi dari Abu Hurairah τ.

25 gram emas. No: 5865. . Dalam hadits marfu’ dari Abu Hurairah τ disebutkan: َ ‫)) مل ْعون من أ َت ى ام‬ (( ‫ها‬ َ ِ‫ي د ُب ُر‬ َ ْ َ ٌ ْ ُ َ ْ ِ‫رأةً ف‬ َ ْ “(Sungguh) terlaknat orang yang menggauli istrinya lewat duburnya”. hadits. 16. 2/479. Perbuatan tersebut termasuk dosa besar. Hadits riwayat Ahmad. Adapun dinar adalah senilai 4/6 junaih Saudi. 49 Bahkan lebih dari itu Rasulullah ρ bersabda: 48 49 . orang yang bersangkutan boleh bersedekah dengannya atau dengan uang yang senilai dengannya 48. Rasulullah ρ melaknat para pelaku perbuatan keji tersebut. MENGGAULI ISTRI LEWAT DUBUR (ANAL SEKS) Sebagian orang yang memiliki kelainan (abnormal) dari kalangan orang-orang yang lemah iman. dalam Shahihul Jami'. Baik di awal haid atau di akhirnya. . Yang benar adalah dia boleh memilih antara membayar kaffarat satu dinar atau setengahnya. ¾ dinar. Bin Baz. tidak segansegan menggauli istrinya lewat dubur (tempat keluarnya kotoran). sebab satu junaih Saudi sama dengan 1.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 73 Menurut ukuran umum. satu dinar adalah 4.

Mereka berdalil dengan firman Allah Ψ : “Istri-istrimu adalah (seperti) tanah tempat bercocok tanam. tapi pada akhirnya banyak yang tak berdaya. Hadits riwayat Tirmidzi dari Abu Hurairah τ. maka ia telah kufur (mengingkari) dengan apa yang diturunkan kepada Muhammad”. hadits No: 5918.S. sebab tak jarang suami mengancam akan menceraikannya jika ia menolaknya. . maka datangilah tanah tempat bercocok tanammu ini bagaimana saja kamu kehendaki”. tetapi kita harus merujuk kepada sunnah. 50 Meskipun wanita normal enggan melayani kelainan suaminya. sunnah adalah penjelas Al Qur’an. atau menggauli diduburnya. Sebab sebagaimana telah dimaklumi bersama. (Q. Padahal kita tidak boleh menafsirkan maksud ayat di atas sesuai dengan keinginan kita. Al Baqarah: 223). 50 . atau mendatangi dukun. Sebagian lagi menipu istrinya yang malu bertanya tentang hukum masalah tersebut dengan mengatakan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 74 َ ‫)) من أ َت ى حائ ِضا أ َو امرأ َةً ف هي دبرهَه‬ َ ‫و‬ ‫ها‬ ‫كاهِن ًه‬ َ ْ َ ْ ‫ها أ‬ َ ْ ِ ً َ ِ ُُ ْ ِ ُ َ (( ٍ‫مد‬ ‫ح‬ ‫م‬ ‫ ى‬ ‫عل‬ ‫ل‬ ‫ز‬ ‫ن‬ ‫أ‬ ‫ما‬ ‫ب‬ ‫ر‬ َ َ ‫قد ْ ك‬ َ َ‫ف‬ ّ َ ُ َ َ ِ ْ َ ِ َ ‫ف‬ “Barangsiapa yang menggauli istri (yang sedang haid). dalam Shahihul Jami'. hal itu halal dan dibolehkan. 1/243.

meskipun dilakukan atas dasar suka sama suka oleh suami-istri. suami boleh sekehendaknya menggauli istri. mereka masih membawa warisan jahiliyah yang kotor berupa berbagai adegan menyimpang yang diharamkan. Dan tak diragukan lagi dubur atau anus bukanlah jalan kelahiran anak tetapi jalan keluarnya kotoran manusia. Karena saling merelakan untuk mengerjakan perbuatan haram. Perbuatan ini tetap haram. Di antara sebab tejadinya perbuatan dosa ini adalah saat memasuki kehidupan rumah tangga yang suci. Atau masih membawa ingatan dan imajinasi adegan filmfilm porno tanpa taubat kepada Allah Ψ.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 75 Sunnah Rasulullah ρ menjelaskan. dari arah depan atau belakang selama di tempat jalan kelahiran anak (vagina). tidak menjadikannya sebagai perbuatan halal. .

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 76 17. pakaian dan tempat tinggal. TIDAK BERBUAT ADIL DI ANTARA PARA ISTRI Di antara yang diwasiatkan Allah Ψ kepada kita dalam kitab-Nya yang mulia adalah berbuat adil di antara para istri. An Nisa’: 129). . dalam memberikan hak nafkah. (Q. walaupun kamu sangat ingin berbuat demikian. Karena itu janganlah kamu terlalu cenderung (kepada yang kamu cintai) sehingga kamu biarkan yang lain terkatung-katung. Keadilan yang dituntut adalah dalam membagi giliran menginap di masing-masing istri.S. maka sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang”. Allah Ψ berfirman: “Dan kamu sekali–kali tidak akan dapat berlaku adil di antara istri-istri(mu). Dan jika kamu mengadakan perbaikan dan memelihara diri (dari kecenderungan).

sehingga tak mengacuhkan yang lain. 51 18.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 77 Jadi keadilan yang dituntut bukanlah dalam soal membagi perasaan cinta yang ada di hati. . dalam Shahihul Jami'. sebab seorang hamba tidak akan mampu menguasai perasaan hatinya. hadits. Hadits riwayat Abu Daud. Pada hari kiamat orang tersebut akan mendapati dirinya sebagaimana disabdakan oleh Rasulullah ρ : َ ‫كانت ل َه ام‬ َ ِ‫ل إ‬ َ ‫ما‬ َ ‫جا‬ ‫ ء‬ َ ‫رأ‬ َ ‫ما‬ َ ‫ح‬ ْ ِ ‫ل ى إ‬ َ ُ‫داه‬ َ َ‫ن ف‬ َ )) ِ ‫تا‬ َ ْ ُ ْ َ َ ‫ن‬ ْ ‫م‬ ٌ ‫ائ‬ َ َ‫ة و‬ (( ‫ل‬ ّ ‫ش‬ ِ ‫م‬ ِ ‫م‬ ِ ْ ‫م ال‬ َ ‫ق‬ َ ْ‫ي َو‬ َ ‫ه‬ ُ ‫ق‬ َ ‫يا‬ “Barang siapa memiliki dua istri dan ia cenderung kepada salah seorang dari keduanya. niscaya ia akan datang pada hari kiamat dalam keadaan sisi badannya condong”. Ini jelas suatu perbuatan haram. 2/ 601. Karena itu Allah Ψ mengingatkan kita dengan firman-Nya: 51 . BERKHALWAT (BERDUAAN) DENGAN WANITA YANG BUKAN MAHRAM. Sebagian orang yang berpoligami ada yang lebih cenderung dan berat kepada salah seorang istrinya. Seperti memberinya giliran menginap atau nafkah lebih banyak dari pada istrinya yang lain. Syaitan amat giat dalam menebarkan fitnah dan menjerumuskan manusia kepada yang haram. No: 6491.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 78 “Hai orang-orang yang beriman. Syaitan masuk kepada anak Adam bagaikan aliran darah. syari'at Islam menutup pintu tersebut. (Q. Karenanya. Barang siapa mengikuti langkah-langkah syaitan. An Nur: 21). 3/ 474 .S. Hadits riwayat Tirmidzi. sebagaimana yang disabdakan Rasulullah ρ : َ ‫ل بام‬ َ ّ ‫ة إ ِل‬ َ ‫ن‬ ‫ما‬ ْ َ ‫)) ل َ ي‬ ٍ ‫رأ‬ َ ‫كا‬ ُ ‫ر‬ ّ َ‫خل ُو‬ َ ُ‫ثال ِث ُه‬ َ ْ ِ ٌ ‫ج‬ َ ‫ن‬ َ ْ ‫شي‬ ّ ‫ال‬ (( ‫ن‬ ُ ‫طا‬ “Tidaklah seorang laki-laki berkhalwat dengan wanita kecuali pihak ketiganya adalah syaitan”52. Dan dari Ibnu Umar τ bahwasanya Nabi ρ bersabda: ّ ‫ة إ ِل‬ ٌ ‫ج‬ َ َ‫ي ه‬ َ ‫ذا‬ ْ َ ‫)) ل َ ي‬ ٍ َ ‫مغِي ْب‬ ِ ْ‫ل ب َعْد َ ي َو‬ ُ ‫ر‬ ّ َ‫خل ُو‬ ُ ‫ ى‬ ْ ‫م‬ َ ‫ن‬ َ ‫عل‬ َ ٌ ‫ج‬ (( ‫ن‬ َ ْ ‫و إ ِث‬ ُ ‫ر‬ ُ َ ‫مع‬ َ َ‫و‬ ِ ‫نا‬ ْ ‫لأ‬ َ ‫ه‬ 52 . janganlah kamu mengikuti langkah-langkah syaitan. Diantara cara-cara syaitan dalam menjerumuskan manusia ke dalam perbuatan keji adalah khalwat (berduaduaan) dengan wanita yang bukan mahram. maka sesungguhnya syaitan itu menyuruh mengerjakan perbuatan keji dan mungkar”.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 79 “Sungguh tidaklah masuk seorang laki-laki dari kamu setelah hari ini kepada wanita yang tidak ada bersamanya (suami atau mahramnya). kecuali bersamanya seorang atau dua orang laki-laki". Bahkan mereka menganggap 53 . Tradisi bejat itu mengalahkan akhlak islami yang semestinya ditegakkan. atau di mobil. baik di rumah. JABAT TANGAN DENGAN WANITA BUKAN MAHRAM Pada zaman kontemporer ini. 19. di kamar. baik dengan istri saudaranya. membangun mukadimah untuk mengarah ke sana. jumlah anak-anak haram juga semakin meningkat tajam. Di samping. jabat tangan antara laki-laki dengan perempuan hampir menjadi tradisi. 53 Berdasarkan petunjuk hadits di atas. di kantor. dengan pembantunya atau pasien wanita dengan dokter atau yang semacamnya. Banyak orang yang meremehkan persoalan ini. jika semakin banyak ketidak-jelasan nasab dan keturunan. maka tidak dibolehkan seorang laki-laki berkhalwat dengan wanita bukan mahram. Paling tidak. . entah karena terlalu percaya kepada dirinya sendiri atau kepada orang lain. Hadits riwayat Muslim. 4/ 1711. Padahal khalwat sangat potensial untuk mengundang perbuatan mungkar dan maksiat. Karenanya tidak mengherankan.

sulit beradaptasi. baik dari pihak ayah maupun ibu lebih mudah dari pada minum seteguk air. ekstrim. hal ini termasuk zina tangan. sebagaimana disabdakan oleh Rasulullah ρ : 54 Rasulullah ρ bersabda: . َ ْ ‫ل َن يط ْعن في رأ‬ ‫ن‬ ْ ‫م‬ ِ ‫ط‬ ٍ َ ‫خي‬ ِ ِ‫م ب‬ َ ‫سأ‬ ْ ُ ‫حدِك‬ ْ ‫م‬ َ ْ ِ َ َ ُ ْ َ )) ِ َ ‫خير ل َه م‬ ّ ‫ح‬ (( ‫ه‬ ِ َ ‫رأ َةً ل َ ت‬ ْ ‫نأ‬ َ ُ َ‫ل ل‬ ْ ‫سا‬ َ َ‫ن ي‬ ّ ‫م‬ َ ‫م‬ ْ ِ ُ ٌ ْ َ ٍ‫حدِي ْد‬ “Sungguh di tusuknya kepala salah seorang dari kalian dengan jarum besi. Sehingga dalam masyarakat kita. Sehingga jika salah seorang dari mereka engkau ajak dialog tentang hukum syari'at dengan dalil-dalil yang kuat dan jelas. tentu serta merta ia akan menuduhmu sebagai orang yang kolot. 54 Kemudian tak diragukan lagi. kaku. tentang bahaya persoalan tersebut menurut syara’.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 80 kebiasaan itu jauh lebih baik dan lebih tinggi nilainya dari pada syari'at Allah Ψ yang mengharamkannya. . Hadits riwayat Thabrani dalam Shahihul Jami'. lebih baik baginya daripada ia menyentuh wanita yang tidak halal baginya”. hadits. dan sebagainya. No: 4921. tentu mereka tidak akan melakukan hal tersebut. Seandainya mereka melihat secara jernih dan penuh pengetahuan. menggoyahkan niat baik…. hendak memutuskan tali silaturrahim. berjabat tangan dengan anak (perempuan) paman atau bibi. dengan istri saudara atau istri paman. ketinggalan zaman.

55 Dan adakah orang yang hatinya lebih bersih dari hati Nabi Muhammad ρ? Walaupun demikian beliau mengatakan: َ َ (( ‫ ء‬ ِ ‫سا‬ َ ّ ‫ي الن‬ َ ‫ي لَ أ‬ ّ ‫م‬ َ ِ‫س أي ْد‬ ْ ّ ‫)) إ ِن‬ “Sesungguhnya aku tidak pernah menyentuh tangan wanita”. . Hadits riwayat Thabrani dalam Al Kabir. cet. 70554.57 Dan dari Aisyah radliallahu 'anha. No: 2509. . kedua tangan berzina. Shahihul Jami'. lihat. dalam Shahihul Jami'. kedua kaki berzina dan kemaluanpun berzina”. 1/ 412. Al Ishabah.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 81 ‫ن‬ ِ‫ز‬ َ ْ ‫)) ا َل ْعَي‬ ْ ‫ر‬ ْ َ‫ن ت‬ َ َ ‫وال ْي‬ َ ِ ‫زن‬ ْ َ‫ن ت‬ ِ َ ‫جل‬ ّ ‫وال‬ َ ‫ن‬ ِ َ ‫نيا‬ ِ ‫دا‬ َ ‫ن‬ ِ ‫يا‬ ِ ‫نا‬ ْ َ‫ن و‬ (( ‫ي‬ َ ‫ال‬ ِ‫ز‬ ْ َ‫ج ي‬ ُ ‫ر‬ ْ َ‫ت‬ ْ ِ ‫زن‬ ْ ‫ف‬ ِ َ ‫نيا‬ “Kedua mata berzina. . 4126. Hadits riwayat Ahmad. hadits. 24/ 342. 4/ 354. 6/ 357. Darul Kitab Al 'Arabi.56 Beliau ρ juga bersabda: ُ (( ‫ ء‬ َ ‫سا‬ ُ ِ‫صاف‬ َ ّ ‫ح الن‬ َ ‫ي لَ أ‬ ْ ّ ‫)) إ ِن‬ “Sesungguhnya aku tidak pernah menjabat tangan wanita”. Shahihul Jami'. Hadits riwayat Ahmad. dia berkata: ِ ‫ل الل‬ ِ ‫والل‬ َ ‫ ي َد‬ ‫ه‬ ُ ‫ر‬ ّ ‫م‬ ْ ‫س‬ َ ‫ما‬ َ ‫ه‬ ِ ْ‫سو‬ َ ُ ‫ت ي َد‬ َ َ ‫)) وَل‬ َ َ ‫ام‬ ّ َ‫ة ق‬ (( ِ ‫بال ْك َل َم‬ ٍ ‫رأ‬ َ ُ‫ه ي‬ ِ ‫ن‬ ِ ‫با‬ ُ ّ ‫ر أن‬ ّ ُ‫يعه‬ َ ْ ‫ط غَي‬ َ ْ 55 56 57 .

Inilah kebiasaan yang menjadi fenomena umum di kalangan wanita. 20. Hendaknya takut kepada Allah Υ. meski memakai alas (kaos tangan) hukumnya tetap haram. sungguh tangan Rasulullah ρ tidak (pernah) menyentuh tangan wanita sama sekali. orang-orang yang mengancam cerai istrinya yang shalehah. Rasulullah ρ amat keras mamperingatkan masalah tersebut. Beliau ρ bersabda: َ ‫)) أ َيما ام‬ َ ْ ‫ ى ال‬ َ ‫ت‬ ٍ ‫رأ‬ ْ ‫ةا‬ ْ ‫ر‬ َ ‫م‬ ّ ُ‫ت ث‬ ْ ‫ر‬ ّ ‫م‬ َ َ ‫ست َعْط‬ َ ْ َ ّ ِ ‫قوْم‬ َ ‫عل‬ َ (( ‫ة‬ ٌ َ ‫زان ِي‬ َ ‫ي‬ َ ْ ‫وا رِي‬ ِ َ ‫ل ِي‬ َ ‫ح‬ َ ِ‫ها فه‬ ْ ُ ‫جد‬ . berjabat tangan dengan lawan jenis. WANITA KELUAR RUMAH DENGAN MEMAKAI PARFUM SEHINGGA MENGGODA LAKI-LAKI.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 82 “Dan Demi Allah. Sesuatu yang menjadikan laki-laki lebih tergoda karena umpan wewangian yang menghampirinya. karena ia tidak mau berjabat tangan dengan kolega-koleganya. Keluar rumah dengan menggunakan parfum yang wanginya menjelajahi segala ruang. tetapi beliau membai'at mereka dengan perkataan”. Perlu juga diketahui.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

83

“Perempuan manapun yang menggunakan parfum, kemudian melewati suatu kaum agar mereka mencium bau wanginya, maka dia adalah seorang pezina”.58 Sebagian wanita melalaikan dan meremehkan masalah ini, sehingga dengan sembarangan mereka memakai parfum. Tak peduli di sampingnya ada sopir, pedagang, satpam, atau orang lain yang tak mustahil akan tergoda. Dalam masalah ini, syari'at Islam amat keras. Perempuan yang telah terlanjur memakai parfum, jika hendak keluar rumah ia diwajibkan mandi terlebih dahulu seperti mandi janabat, meskipun tujuan keluarnya ke masjid.

َ ‫)) أ َيما ام‬ َ ‫م‬ ِ‫جد‬ ٍ ‫رأ‬ َ ‫ر‬ ْ ‫م‬ ِ ‫س‬ َ ْ ‫ ى ال‬ ْ ‫ج‬ ّ ُ‫ت ث‬ ْ َ ‫ة ت َط َي ّب‬ َ ‫خ‬ َ ْ َ ّ ِ ‫ت‬ َ ‫إل‬ َ َ ‫س‬ ْ َ ‫قب‬ ‫ل‬ ْ ُ‫م ي‬ ِ َ ‫ت ى ت َغْت‬ ّ ‫ح‬ ِ ‫ل‬ َ ٌ‫صل َة‬ ُ ْ ‫جد َ رِي‬ َ ْ‫ل ِي ُو‬ ْ ‫ها ل‬ َ ‫ها‬ َ ْ ‫من‬ َ ‫ح‬ (( ‫ة‬ ِ َ ‫ناب‬ َ ‫ج‬ ِ ‫ها‬ َ ْ ‫ن ال‬ َ ِ ‫اغْت‬ َ َ ‫سال‬ َ ‫م‬
“Perempuan manapun yang memakai parfum, kemudian keluar ke masjid, (dengan tujuan) agar wanginya tercium orang lain, maka shalatnya tidak diterima sehingga ia mandi sebagaimana mandi jinabat”.59 Setelah berbagai peringatan kita sampaikan, akhirnya kita hanya bisa mengadu kepada Allah Υ
58 59

Rasulullah ρ bersabda:

. Hadits riwayat Ahmad; 4/ 418, Shahihul Jami'; 105. . Hadits riwayat Ahmad; 2/ 444, Shahihul Jami'; 2073.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

84

tentang para wanita yang memakai parfum dalam pesta dan berbagai pertemuan yang diselenggarakan. Bahkan parfum yang wanginya menyengat hidung itu tak saja digunakan dalam waktu-waktu khusus, tetapi mereka gunakan di pasar-pasar, di kendaraan-kendaraan, dan di pertemuan-pertemuan umum, hingga di masjidmasjid pada malam-malam bulan suci Ramadhan. Syari'at Islam memberikan batasan, bahwa parfum wanita muslimah adalah yang tampak warnanya dan tidak keras semerbak wanginya. Kita memohon kepada Allah Υ, semoga Dia tidak murka kepada kita, dan semoga Dia tidak menghukum orang-orang shaleh baik laki-laki maupun perempuan, dengan sebab dosa orang-orang yang jahil (bodoh), dan semoga Dia menunjuki kita semua ke jalan yang lurus.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

85

21. WANITA BEPERGIAN TANPA MAHRAM Dalam shahihain, Ibnu Abbas ψ meriwayatkan, bersabda Rasulullah ρ :

َ ‫)) ل َ تسافر ال ْم‬ (( ٍ ‫رم‬ ْ ‫م‬ َ ‫م‬ َ ‫ي‬ َ ّ ‫رأةُ إ ِل‬ َ ‫ح‬ ْ ِ‫ع ذ‬ ْ َ ُ ِ َ ُ

“Tidak (dibenarkan seorang) wanita bepergian kecuali dengan mahramnya” . 60 Ketentuan di atas berlaku untuk semua bentuk safar (bepergian), bahkan termasuk di dalamnya safar (bepergian) dalam rangka melaksanakan ibadah haji. Bepergiannya wanita tanpa disertai oleh mahramnya, bisa memperdaya orang-orang fasik, sehingga bisa saja mereka tak segan-segan memangsanya. Di sisi lain, wanita berada pada posisi lemah dan tak berdaya, sehingga tak jarang ia justru terbujuk oleh laki-laki. Paling tidak, dengan kesendiriannya itu, kesuciaannya sebagai wanita ia pertaruhkan. Demikian pula halnya dengan perjalanan melalui udara, walaupun dia diantar oleh mahramnya sampai ke atas pesawat, dan di jemput mahramnya yang lain saat tiba di tempat tujuan.

60

. Hadits riwayat Muslim; 2/ 977

61 22. suaminya. kemungkinan itu acap kali terjadi. siapakah yang duduk di sebelah wanita tersebut sepanjang perjalanan? Juga. Perhatikanlah… betapa tegas aturan syari'at Islam dalam soal mahram. dan laki-laki. Rasulullah ρ bersabda: َ َ ‫خو‬ َ َ ‫ها أ َو ابنها أ َو زوجها أ‬ َ ‫و‬ ْ ُ‫و ذ‬ ْ ‫ها أ‬ ْ ُ ‫وأ‬ ْ َ ُ ْ َ ْ َ ُ ْ ِ َ ْ‫ أب ُو‬. anaknya. seandainya terjadi kerusakan sehingga pesawat mendarat di bandara transit. lihat Fathul Bari. )) (( ‫ها‬ ِ ٍ ‫رم‬ ْ ‫م‬ َ َ ْ ‫من‬ َ ‫ح‬ “…Bapaknya... Hadits riwayat Bukhari. atau terjadi keterlambatan atau perubahan jadwal. berakal. 11/ 26. . baligh. MEMANDANG WANITA DENGAN SENGAJA Allah Υ berfirman: 61 . Untuk menjadi mahram dalam perjalanan disyaratkan adanya empat hal: muslim.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 86 Kita bertanya. saudara lakilakinya atau mahram dari wanita tersebut". apa yang bakal terjadi? Sungguh.

2/ 69. Allah Υ berfirman: Rasulullah ρ bersabda: “Dan katakanlah kepada wanita-wanita yang beriman: “Hendaklah mereka menahan pandangannya. juga berlaku untuk wanita.S. bila melihat wanita untuk keperluan yang dibolehkan syari'at. demikian pula dengan dokter kepada pasiennya. 3047. (Q. َ ْ َ ِ‫)) فَز‬ (( ( ‫ه‬ َ ‫ما‬ َ ‫ر‬ ُ ‫م الل‬ َ ‫ ى‬ ّ ‫ح‬ ْ ‫ر)أ‬ ُ َ ‫ن الن ّظ‬ ِ ‫ي‬ َ ‫إل‬ ِ ْ ‫نا العَي‬ “Adapun zina mata adalah melihat (kepada apa yang diharamkan Allah)". Shahihul Jami'. . Hadits marfu' riwayat Ahmad. dan memelihara kemaluannya”. Hal yang sama. An Nur: 31). “Hendaknya mereka menahan pandangannya dan memelihara kemaluannya. yang demikian itu adalah lebih suci bagi mereka.S. Wanita diharamkan memandang kepada laki-laki yang bukan mahram dengan pandangan yang menyebabkan fitnah. sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang mereka perbuat”. (Q. 62 . 62 Tetapi dikecualikan dari hukum di atas. An Nur: 30). Misalnya seorang laki-laki memandang kepada wanita yang akan dilamarnya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 87 "Katakanlah kepada orang-orang laki-laki yang beriman.

televisi. tidak boleh pula untuk dipegang meski dengan dilapisi kain. internet dan sebagainya. peminum khamr (minuman keras). bukanlah hakikat yang sebenarnya. film. Haram bagi laki-laki melihat aurat laki-laki lain.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 88 Juga haram hukumnya memandang laki-laki yang belum baligh dan laki-laki tampan dengan pandangan syahwat. Dan setiap aurat yang tidak boleh dilihat. baik di majalah. Sebagian mereka berdalih. Termasuk tipu-daya syaitan adalah melihat gambar-gambar porno. Hal yang sama juga berlaku antar sesama wanita. video. . semua itu adalah sekedar gambar. Namun bukankah sangat jelas bahwa semua itu berpotensi merusak (Akhlak) dan membangkitkan nafsu birahi? 23. DIYATSAH (HILANGNYA RASA CEMBURU) Dari Ibnu Umar ψ ia berkata: Rasulullah bersabda ρ: ‫ن‬ َ ‫جن ّه‬ ٌ ‫)) ث َل َث َه‬ ِ ْ ‫م هد‬ َ ْ ‫م ال‬ َ ْ ‫ة قَ هد‬ َ ‫ر‬ ُ :‫ة‬ ُ ‫ه عَل َي ْهِ ه‬ ُ ‫م الل ه‬ ُ ‫م‬ ّ ‫حه‬ َ ‫ه‬ ‫وال ْعَه‬ َ ْ ‫ال‬ ُ ْ‫والهد ّي ّو‬ ّ ‫ها‬ ِ ‫ي أهْل ِه‬ ِ ُ‫ي ي‬ ْ ‫خ‬ ْ ‫ر فِ ه‬ ّ ‫قه‬ ْ ِ‫ث ال ّهذ‬ َ ‫ق‬ َ ‫ر‬ ِ ‫مه‬ (( ‫ث‬ ُ ْ ‫ال‬ َ ْ ‫خب‬ “Tiga (jenis manusia) yang Allah haramkan atas mereka surga.

membiarkan mereka keluar tanpa hijab sehingga orang yang lalu-lalang di jalan dapat memandangnya dengan jelas dan leluasa. membiarkan salah seorang wanita anggota keluarganya mengendarai mobil berduaan dengan laki-laki bukan mahram seperti. lihat Fathul Bari. 24. sehingga menulis nasab palsu dalam 63 . seorang muslim tidak dibenarkan menasabkan diri kepada selain ayahnya. 8/ 45. Hadits riwayat Bukhari. menutup mata terhadap anak perempuan atau istri yang berhubungan dengan laki-laki lain di dalam rumah. atau menggolongkan diri kepada selain kaumnya. merelakan salah seseorang wanita dari anggota keluarganya berduaduaan dengan laki-laki yang bukan mahram. atau sekedar mengadakan pembicaraan dengan dalih beramah-tamah. 63 Penjelmaan diyatsah di zaman kita sekarang ini di antaranya adalah.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 89 pendurhaka (kepada orang tuanya). sopir dan yang sejenisnya. . Sebagian orang ada yang melakukan hal tersebut untuk tujuan materi. dan dayyuts (yaitu) yang merelakan kekejian dalam keluarganya”. MEMALSUKAN NASAB ANAKKEPADA SELAIN AYAHNYA DAN PENGINGKARAN AYAH TERHADAP ANAK SENDIRI Menurut syari'at Islam. membawa mereka ke gedung film-film porno atau majalah-majalah yang menebarkan kerusakan dan menghilangkan rasa malu dan masih banyak lagi bentuk diyatsah yang lain.

nikah. Sebagian istri juga ada yang berkhianat. misalnya dalam urusan mahram. untuk memudahkan urusannya. 8/ 45. padahal anak itu jelas-jelas lahir dari hubungan antara dirinya dengan istrinya. Sebagian laki-laki apabila terjadi pertengkaran dengan istrinya. haram hukumnya mempermainkan nasab atau memalsukannya. sehingga ia tidak mengakui anaknya sendiri tanpa bukti apapun. sedang ia mengetahuinya. maka haram baginya surga”. tetapi kemudian ia menasabkan anak tersebut kepada suaminya yang sah. Sebagian lain ada yang melakukannya karena dendam kepada sang ayah yang meninggalkan dirinya sejak kecil. Orang-orang sebagaimana disebutkan di atas. Dalam sebuah hadits marfu’ dari Sa’ad bin Abi Bakrah τ di sebutkan: َ ‫)) من ادع ى إله ى غَيه‬ َ ‫م‬ ‫ة‬ ُ ‫جن ّه‬ ِ ‫ر أب ِي ْه‬ َ ْ ‫فال‬ ُ ‫و ي َعْل َه‬ َ ‫ه وَهُه‬ ِ ْ َ ِ َ ّ ِ َ (( ‫م‬ ِ ْ ‫عَل َي‬ َ ‫ه‬ ٌ ‫را‬ َ ‫ح‬ “Barang siapa mengaku (bernasab) kepada selain ayahnya. lihat Fathul Bari. menuduhnya berselingkuh dengan laki-laki lain. 64 . mendapat ancaman yang keras dari Allah Ψ. Hadits riwayat Bukhari. 64 Jadi menurut ketentuan syari'at. Misalnya ia hamil dari hasil zina dengan lelaki lain. Semua perbuatan di atas hukumnya haram. Perbuatan tersebut melahirkan kerusakan besar di banyak bidang persoalan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 90 surat-surat dan dokumen penting. . warisan dan sebagainya.

padahal ia melihatnya (sebagai anaknya yang sah). Hadits riwayat Abu Daud. . 2/ 695. bahwasanya ia mendengar Rasulullah ρ bersabda. 3316. Mula’anah saling melaknat antara suami dengan istri. 65 66 . . maka Allah Ψ berlepas diri dari padanya dan tidak akan memasukkannya ke dalam surga. maka Allah Ψ akan menutup diri darinya dan akan mempermalukannya di hadapan orang-orang terdahulu dan orang-orang yang sesudahnya”. pada saat turun ayat mula’anah 65. Dan siapa saja dari laki-laki yang mengingkari anaknya. lihat Misykatul Mashabih. padahal dia bukan dari golongan mereka.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 91 َ ‫)) أ َيما ام‬ ‫م‬ َ ‫ت‬ َ ْ ‫ة أ َد‬ ِ ‫س‬ ٍ ‫رأ‬ ْ ‫ههه‬ َ ٍ ‫ ى قَوْم‬ ْ َ ‫خل‬ ُ ْ ‫من‬ َ ْ ‫ن ل َي‬ ْ ‫م‬ َ ْ َ ّ َ ‫عل‬ َ َ َ ‫ه‬ ‫الله‬ ‫ها‬ ‫ل‬ ‫خ‬ ‫د‬ ‫يه‬ ‫ن‬ ‫له‬ ‫و‬ ٍ ‫ ء‬ ‫ي‬ ‫شه‬ ‫ي‬ ‫فه‬ ‫ه‬ ‫الله‬ ‫ن‬ ِ ِ ‫ت‬ َ ْ ‫فَل َي‬ ُ ْ ‫س‬ َ ْ ُ ْ َ ْ ْ ِ ِ َ ‫م‬ َ ‫ه‬ ِ ‫ر إ ِل َي ْه‬ َ ‫ج‬ َ ‫ل‬ ُ ‫ر‬ َ َ ّ ‫و أي‬ ُ َ ‫جن ّت‬ ُ ‫و ي َن ْظ ُه‬ َ ‫ح هد َ وَل َهد َهُ وَهُ ه‬ ٍ ‫ج‬ َ ‫ما‬ َ ، ‫ه‬ َ ْ َ ُ ‫ن‬ ‫ه‬ ‫ي‬ ‫ل‬ ‫و‬ ‫ل‬ ‫ا‬ ‫س‬ ‫و‬ ‫ؤ‬ ‫ر‬ ‫ ى‬ ‫ه‬ ‫عل‬ ‫ه‬ ‫ح‬ ‫ه‬ ‫ض‬ ‫ف‬ ‫و‬ ‫ه‬ ‫ن‬ ‫م‬ ‫ه‬ ‫الل‬ ‫ب‬ ‫ج‬ ‫ت‬ ‫ح‬ َ َ َ ْ ‫ا‬ َ ِّْ ِ ْ ُ َ َ ُ َ َ َ ُ ْ ِ ُ (( ‫ن‬ ِ ‫وال‬ َ ْ ‫خرِي‬ َ “Perempuan manapun yang menggolongkan (seorang anak) kepada suatu kaum. karena tuduhan zina. 66 Abu Hurairah τ meriwayatkan.

(Q. ambruknya perseroan dan . Baik karena lilitan hutang yang tak terbayarkan atau berupa kepincangan ekonomi.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 92 25. Allah Ψ berfirman: “Hai orang-orang yang beriman bertakwalah kepada Allah dan tinggalkanlah sisa riba (yang belum dipungut). melakukan kegiatan riba akan mengakibatkan kerugian. kemandegan. Al Baqarah: 278-279). MAKAN UANG RIBA Dalam kitab suci Al Qur’an. Allah Ψ tidak pernah memaklumkan perang kepada seseorang kecuali kepada pemakan riba. Orang yang memperhatikan pengaruh riba dalam kehidupan individu hingga tingkat negara. kelesuan. maka ketahuilah bahwa Allah dan Rasul-Nya akan memerangimu”. niscaya akan mendapatkan kesimpulan.S. Cukuplah ayat diatas sebagai petunjuk bagi kita. tingginya angka pengangguran. Maka jika kamu tidak mengerjakan (meninggalkan sisa riba). kebangkrutan. betapa keji dosa riba di sisi Allah Ψ. jika kamu orang-orang yang beriman. dan kelemahan.

Semua pihak yang berperan dalam kegiatan riba. maka setiap umat Islam tidak diperkenankan bekerja sebagai sekretaris. pengantar uang nasabah. 67 Berdasarkan hadits di atas. dan di sisi lain menciptakan kemiskinan di tengah masyarakat yang jumlahnya mayoritas yang sudah merana dan papa.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 93 usaha bisnis. perantara. . pemberi riba. 67 . beliau berkata: "Mereka itu sama (saja)”. Barang kali inilah salah satu potret kedzhaliman dari kegiatan riba. Ini berarti menciptakan kesenjangan sosial. satpam dan pekerjaan lainnya yang mendukung kegiatan riba. atau pembantu kelancaran kegitan riba adalah orang-orang yang dilaknat melalui lisan Nabi Muhammad ρ : َ ‫ آك ِه‬: ‫ه‬ ُ ْ‫س هو‬ ‫ه‬ ِ ‫ل الل ه‬ ُ ‫ر‬ ُ َ ‫م هؤْك ِل‬ ُ َ‫رب َهها و‬ ّ ‫ل ال‬ َ ‫ن‬ َ ‫)) ل َعَ ه‬ َ َ‫و‬ َ َ‫ و‬.‫ه‬ َ ‫قا‬ َ َ‫ه و‬ (( ‫ ء‬ ٌ ‫وا‬ ِ ْ ‫شاهِد َي‬ َ ‫م‬ ْ ُ‫ ه‬:‫ل‬ ُ َ ‫كات ِب‬ َ ‫س‬ “Rasulullah ρ melaknat pemakan riba. membangun gunung rupiah untuk satu kelompok masyarakat yang jumlahnya minoritas di satu sisi. Hadits riwayat Muslim. nasabah. sehingga Allah Ψ memaklumkan perang atasnya. penulis dan kedua orang yang menjadi saksi atasnya”. penerima uang nasabah. Di samping. 3/ 1219. kegiatan riba menjadikan hasil keringat dan jerih payah kerja tiap hari hanya dikonsentrasikan untuk membayar bunga riba yang tak pernah ada akhirnya. petugas pembukuan.

Abdullah bin Mas’ud τ meriwayatkan. bahwasanya Rasulullah ρ bersabda: َ ُ ْ ‫ها مث‬ َ ‫ة وسبعون با‬ َ )) ‫ح‬ ِ َ ‫ر‬ َ ِ ‫ن ي َن ْك‬ ْ ‫لأ‬ ً َ َ ْ ُ ْ َ َ ٌ َ ‫با ث َل َث‬ َ‫ر‬ َ ْ ‫با أي‬ ُ ‫س‬ ّ ‫ال‬ َ ُ ُ ‫جهه‬ ‫ل‬ ِ ‫بهها‬ ُ ‫ر‬ َ‫ر‬ َ‫ر‬ ّ ِ ‫ وَإ‬.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 94 Sungguh Rasulullah ρ telah menerangkan betapa buruk kegiatan riba tersebut. . hanya antara si kaya dengan si miskin. 69 . Hadits riwayat Ahmad. Hadits riwayat Hakim dalam Mustadrak. Shahihul Jami'.‫ه‬ ُ ‫ر‬ ُ ‫مهه‬ ّ ‫لأ‬ ُ ‫ر‬ ِ ‫جهه‬ ّ ‫ض ال‬ ْ ‫عهه‬ ّ ‫بهه ى ال‬ ْ ‫نأ‬ ّ ‫ال‬ (( ِ ‫سل ِم‬ ْ ‫م‬ ُ ْ ‫ال‬ “Riba itu (memiliki) tujuh puluh tiga pintu. 3375. lebih keras (siksaanya) daripada tiga puluh enam kali berzina”. 2/ 37. 5/ 225. lihat Shahihul Jami'. 68 Juga dalam sabda beliau ρ : . 3533.69 Pengharaman riba berlaku umum. yang paling ringan dari padanya adalah seperti (dosa) seorang laki-laki yang menyetubuhi ibunya (sendiri). Dan sejahat-jahatnya riba adalah kehormatan seorang muslim”.68 ْ ُ ‫ج‬ َ َ‫م أ‬ ‫ن‬ ِ ّ ‫شهد‬ ُ ‫ر‬ ً ِ‫م ر‬ ُ ‫و ي َعْل َه‬ ُ ُ ‫با ي َأك ُل‬ ُ َ ‫ره‬ ْ ‫مه‬ َ ُ‫ل وَه‬ ّ ‫ه ال‬ ْ ِ‫)) د‬ َ (( ‫ة‬ ً َ ‫ن زني‬ ٍ ّ ‫ست‬ ِ َ ْ ‫ة وَث َلث ِي‬ “Sedirham (uang) riba yang dimakan oleh seorang laki-laki sedang dia mengetahuinya (uang itu hasil riba). tidak dikhususkan sebagaimana yang dipahami oleh sebagian orang.

Atau paling tidak. . 70 Riba juga tidak dikhususkan pada jumlah peredaran uang. Betapa banyak kita saksikan bangkrutnya pedagang-pedagang besar dan orang-orang kaya karena melibatkan diri dalam kegiatan ribawi. 2/ 37. Sedikit atau banyak. Langkah yang harus ditempuh oleh orang yang benar-benar taubat dari kegiatan riba adalah sebagaimana dituturkan firman Allah Ψ : 70 . riba hukumnya tetap haram. Rasulullah ρ bersabda: َ ِ‫ر إ‬ ّ َ‫ل ى ق‬ (( ‫ل‬ َ ‫ن‬ ِ َ‫ه ت‬ ّ ِ ‫ر فَإ‬ ْ ِ ‫با وَإ‬ َ‫ر‬ ُ َ ‫عاقِب َت‬ ُ ْ ‫صي‬ َ ُ ‫ن ك َث‬ ّ ‫)) َال‬ “(Uang) riba itu meski (pada awalnya) banyak. Shahihul Jami'. sehingga dikatakan kalau dalam jumlah banyak. tetapi pada akhirnya ia akan (menjadi) sedikit". Orang yang memakan atau mengambil uang riba. berkah uang riba tersebut meski jumlahnya banyak dihilangkan oleh Allah Ψ. 3542. tetapi Allah Ψ tetap menerima taubat orang yang hendak meninggalkan perbuatan tersebut. kelak dia akan dibangkitkan dari dalam kuburnya pada hari kiamat seperti bangkitnya orang yang kerasukan syaitan lantaran tekanan penyakit gila. Meskipun riba adalah suatu dosa yang sangat keji.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 95 Pengharaman itu berlaku untuk semua orang dan dalam semua keadaan. Hadits riwayat Hakim. riba itu haram dan kalau sedikit tidak diharamkan.

dengan tetap memohon ampun kepada Allah Ψ dan berusaha untuk mencari gantinya. bila memungkinkan. (Q. maka keadilan benar-benar terwujud. Jika bunga itu dimasukkan dalam rekeningnya. hendaknya ia benar-benar merasakannya sebagai sesuatu yang sangat terpaksa.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 96 “Dan jika kamu bertaubat (dari kegiatan dan pemanfaatan riba). Seperti untuk membangun W. (pent). Al Baqarah: 279). Bahkan orang-orang yang meletakkan uangnya di bankbank konvensional (ribawi) karena terpaksa disebabkan takut hilang atau dicuri. maka ia harus menggunakan uang tersebut untuk sesuatu yang dibolehkan71. . maka bagimu pokok hartamu. Orang-orang itu tidak boleh meminta bunga deposito dari bank-bank tersebut. kamu tidak menganiaya dan tidak (pula) dianiaya”.C umum atau yang semisalnya. 71 . Yakni keterpaksaan itu sebanding dengan keterpaksaan orang yang makan bangkai atau lebih dari itu. Dengan mengambil langkah tersebut. memandangnya sebagai sesuatu yang buruk dan keji. Setiap pribadi muslim harus menjauhkan diri dari dosa besar ini.S.

pakaian.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 97 Sebagai bentuk penghindaran dari uang tersebut. anak. Beliau bertanya: "Apakah ini wahai pedagang makanan?". 26. atau menjadikannya sarana untuk menolak kezhaliman yang menimpanya. atau tempat tinggal. Ia tidak boleh memanfaatkan uang riba tersebut dalam bentuk apapun. atau ibu. Tetapi hendaknya ia membebaskan diri daripadanya karena takut kepada siksaan Allah Ψ. membayar pajak. tidak sebagai shadaqah. Lalu beliau memasukkan tangannya kedalam gundukan makanan tersebut sehingga jari-jarinya basah. Juga tidak boleh untuk diberikan sebagai nafkah kepada istri. bapak. wahai Rasulullah! Rasulullah ρ bersabda: َ ‫س ؟‬ ‫راهُ الن ّه‬ َ ْ‫ه فَو‬ َ ّ ‫ق الط‬ َ َ ‫)) أفَل‬ ُ َ ‫جعَل ْت‬ ُ ‫ها‬ َ ‫ي ي َه‬ ْ ‫عام ِ ك َه‬ (( ‫نا‬ ّ ‫م‬ ِ ‫س‬ َ َ ْ ‫ش فَل َي‬ ّ َ‫ن غ‬ ْ ‫م‬ . Karena Allah Ψ adalah Dzat Yang Maha Baik tidak menerima sesuatu kecuali yang baik. Tidak untuk makan. ia menjawab: "Basah karena kehujanan. minum. kendaraan. Juga tidak boleh untuk mengeluarkan zakat. MENYEMBUNYIKAN AIB BARANG Suatu hari Rasulullah ρ lewat di samping sebuah gundukan makanan (sejenis gandum).

maka ia tidak termasuk golongan kami”. mungkin dengan menyembunyikan cacat pada komponen tertentu. Dan betapa banyak kita saksikan orang-orang yang menjual mobil atau peralatan lainnya. Jika berupa barang-barang elektronik. atau menolak pembeli yang ingin meneliti barang atau mencobanya. 1/ 99. Misalnya dengan memberinya lem perekat. sehingga orang-orang dapat melihatnya?. Hadits riwayat Muslim. tak lama kemudian barang itu rusak. Semua ini hukumnya haram. . ّ ‫حه‬ ‫سهل ِم ٍ ب َه‬ َ‫هاع‬ ُ َ‫م أ‬ ِ َ ‫سل ِم ِ وَل َ ي‬ ْ ‫م‬ ْ ‫م‬ ْ ‫م‬ ُ ِ‫ل ل‬ ُ ْ ‫خو ال‬ ُ ِ ‫سل‬ ُ ْ ‫)) ا َل‬ (( ‫ه‬ ِ َ‫ن أ‬ ِ ْ ‫عا فِي‬ ِ ْ ‫خي‬ ِ ٌ ْ ‫ه عَي‬ ً ْ ‫ه ب َي‬ ُ َ‫ه ل‬ ُ َ ‫ب إ ِل ّ ب َي ّن‬ ْ ‫م‬ 72 Rasulullah ρ bersabda: .72 Pada saat ini banyak pedagang yang tidak takut kepada Allah Ψ dengan menyembunyikan aib barang.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 98 “Kenapa tidak kau letakkan di (bagian) atas makanan. atau meletakkannya di bagian bawah kotak barang. Barang siapa yang curang. atau menggunakan zat kimia atau semacamnya sehingga barang tersebut tampak bagus. tidak mau menerangkan cacat barang yang hendak dijualnya. Sebagian penjual ada yang mengubah tanggal kadaluwarsa penggunaan barang. sehingga ketika barang itu dibawa pulang oleh pembeli.

maka jual beli keduanya diberkahi. 74 . 73 Sebagian orang mengira.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 99 “Seorang muslim adalah saudara muslim lainnya. kecuali ia menerangkan cacat tersebut” . Hadits riwayat Ibnu Majah. maka dihapuslah berkah jual beli keduanya”. lihat Fathul Bari. juga yang sejenisnya adalah perdagangan yang tidak diberkahi. "saya jual kepada anda setumpuk besi… saya jual kepada anda setumpuk besi". justru menjual barang seperti itu (dengan tanpa menerangkan cacat barang). Rasulullah ρ bersabda: َ ّ ‫ص هد‬ َ ‫قا‬ َ ‫ر‬ ‫ها‬ ‫قا وَب َي ّن َه‬ َ َ ‫م ي َت‬ ِ ْ ‫بال‬ ْ ‫فإ‬ َ ‫خ‬ َ ّ ‫)) ا َل ْب َي‬ ْ َ ‫مال‬ َ ‫ر‬ ِ ‫ن‬ َ ‫ن‬ ّ ‫ف‬ ِ ‫عا‬ ِ ‫يا‬ َ ِ‫ب ُوْر‬ ‫ت‬ َ ‫ح‬ ‫مه‬ ِ ‫م‬ َ َ ‫ن ك َهذ‬ ْ ِ ‫ما وَإ‬ ْ ‫قه‬ ُ ‫ها‬ َ َ ‫با وَك َت‬ َ ِ‫ي ب َي ْعِه‬ َ ُ‫ك ل َه‬ ْ ِ‫ما ف‬ (( ‫ما‬ ُ َ ‫رك‬ َ ِ‫ة ب َي ْعِه‬ َ َ‫ب‬ “Kedua orang yang sedang jual beli adalah dalam khiyar (pilihan) selama belum berpisah. Jika keduanya jujur dan menerangkan (aib barang). . 6705. 2/ 754. 74 73 . menjual secara lelang dengan serta merta akan melepaskan dirinya dari tanggung jawab soal aib barang. Shahihul Jami'. Hadits riwayat Bukhari. tidak halal bagi seorang muslim menjual barang kepada saudaranya yang di dalamnya ada cacat. Misalnya dengan mengatakan kepada pembeli. Tetapi jika keduanya berdusta dan menyembunyikan (aib barang). 4/ 328. Tidak.

ini adalah salah satu bentuk penipuan. 10/ 484. . Lihat Silsilatul Ahadits Shahihah. 75 76 . 76 Banyak kita saksikan. 75 Tak diragukan lagi.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 100 27. para pemandu suatu acara pelelangan atau para pramuniaga di show room mobil atau barang-barang lainnya memakan barang haram disebabkan perbuatan yang mereka lakukan. sehingga ia mau menaikkan tawaran harga tersebut. 1057. . Hadits riwayat Bukhari. untuk menipu orang lain yang ingin membeli. Rasulullah ρ bersabda: ُ ‫ج‬ (( ‫وا‬ َ َ ‫)) ل َ ت‬ َ ‫نا‬ ْ ‫ش‬ “Janganlah kalian saling bersaing dalam penawaran barang (untuk tujuan menipu)”. tetapi ia tidak bermaksud membelinya. Rasulullah ρ bersabda: (( ‫ر‬ َ ْ ‫وال‬ ُ َ‫خدِي ْع‬ ّ ‫في ال‬ ِ ‫ة‬ َ ْ ‫)) ا َل‬ َ ‫ر‬ ُ ْ ‫مك‬ ِ ‫نا‬ “Makar (tipu daya) dan penipuan adalah tempatnya dineraka”. lihat Fathul Bari. BAI’UN NAJSH Bai’un najsh yaitu: menaikkan tawaran harga barang.

mereka acapkali melakukan bai’un najsy. BERJUALAN SETELAH ADZAN KEDUA PADA HARI JUM’AT Allah Ψ berfirman: “Hai orang-orang yang beriman. apabila diseru untuk menunaikan shalat pada hari Jum’at. mereka akan mengelabui para pembeli dan menaikkan harga setinggi-tingginya. Al Jumu’ah: 9). 28. Berbeda jika mereka selaku penjual barang atau menjualkan barang orang lain. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui”.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 101 Diantaranya. . maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkan jual beli. Mereka adalah para penipu hamba Allah Ψ dan para pembawa mara bahaya. Atau bila mereka dalam posisi selaku pembeli mereka menipu para penjual dan hanya mau membeli dengan harga serendah-rendahnya. memperdaya pembeli.S. (Q.

Para pembelinya dalam hal ini juga ikut berdosa. JUDI (DENGAN SEGALA BENTUK DAN RAGAMNYA) Allah Ψ berfirman: 77 . Hadits riwayat Ahmad. Orang-orang tersebut. Sebagian pemilik restoran. menurut pendapat yang kuat tidak sah. Meski mereka hanya membeli siwak atau tissue. . Bahkan diantara mereka berjualan di dekat atau di halaman masjid. No: 1065 (hadits tersebut terdapat dalam shahihain. ada yang tetap memaksa para karyawannya bekerja pada waktu shalat Jum’at. Ahmad Syakir berkata. Adapun para karyawan. hadits. Isnad hadits ini shahih. meski secara lahiriah bertambah keuntungannya. meskipun adzan kedua sudah berkumandang. 77 29. Bin Baz).Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 102 Sebagian pedagang ada yang masih berjualan di toko-toko mereka. hendaknya mereka malaksanakan tugas dalam batas sebagaimana yang dituntunkan Rasulullah ρ : َ َ ‫)) ل‬ َ َ ‫ة ل ِب‬ (( ‫ه‬ َ َ‫طاع‬ ِ ‫ة الل‬ ِ َ ‫صي‬ ِ ْ‫مع‬ َ ‫ي‬ ْ ِ‫ر ف‬ ٍ ‫ش‬ “Tidak ada ketaatan kepada manusia dalam berbuat maksiat kepada Allah Ψ”. perusahaan roti. tetapi secara hakikat perdagangan mereka merugi. Jual beli pada waktu tersebut. atau pabrik. 1/ 129.

Lalu pemenang kedua. Kemudian dilakukan undian. Apa yang dikenal yanasib (lotre) dalam berbagai bentuknya. berjudi.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 103 “Sesungguhnya (minuman) khamar. Adapun bentuk judi yang paling terkenal itu adalah sepuluh orang berserikat membeli seekor onta dengan saham yang sama. Al Maidah: 90). berhala. maka bentuk perjudian sudah beraneka ragam. maka jauhilah perbuatan-perbuatan itu agar kamu mendapat keberuntungan”. b. meski mereka berdalih untuk kepentingan sosial.S. Yang paling sederhana di antaranya adalah dengan membeli nomor-nomor yang telah disediakan. Membeli suatu barang yang di dalamnya terdapat sesuatu yang dirahasiakan atau memberinya . Pemenang pertama mendapatkan hadiah yang amat menggiurkan. dan tiga orang lainnya tidak mendapatkan apa-apa alias kalah. (Q. Dari situ. Adapun di zaman kita saat ini. di antaranya: a. Di antara tradisi orang-orang jahiliyah dahulu adalah berjudi. Ini semua adalah haram. mengundi nasib dengan panah adalah perbuatan keji. ketiga dan demikian seterusnya dengan jumlah hadiah yang berbeda-beda. kemudian nomor-nomor itu diundi. termasuk perbuatan syaitan. tujuh orang dari mereka mendapatkan bagian yang berbeda-beda menurut tradisi mereka.

Al buhuts Al Islamiyah. Termasuk bentuk perjudian di zaman kita saat ini adalah asuransi jiwa. tinju atau yang semacamnya. barang-barang. baik dengan menggunakan hadiah atau tidak. sebagian besar mengundang unsur judi.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 104 kupon ketika membeli barang. atau asuransi secara umum.19. dan semua bentuk taruhan masuk dalam kategori judi.20. Pada saat ini bahkan ada club khusus judi (kasino) yang di dalamnya ada alat judi khusus yang disebut rolet. taruhan yang diadakan saat berlangsungnya sepak bola. c. Seperti pertandingan pacuan kuda dan memanah. kendaraan. 17. lihat majalah. itu ada tiga macam: Pertama: Untuk maksud syiar Islam. Adapun berbagai pertandingan yang kita kenal sekarang. asuransi kerusakan dan bentuk-bentuk asuransi lainnya. maka hal ini dibolehkan. khusus untuk permainan dosa besar tersebut. kebakaran. terbitan Ar Ri’asatul Aammah Li Dirasatil Ilmiyah. Tentang hukum asuransi dan solusinya menurut Islam. Demikian pula dengan bentuk.bentuk permainan yang ada di beberapa toko mainan dan pusat hiburan. lalu kupon-kupon itu diundi untuk menentukan pemenangnya. seperti yang mereka namakan dengan flippers. Juga termasuk judi. Termasuk dalam kategori ini -menurut pendapat yang 78 . Bahkan sebagian artis penyanyi mengasuransikan suara mereka. . Demikianlah. edisi. ini semuanya haram 78.

. Ini merupakan ringkasan diskusi bersama Syaikh Abdul Muhsin Az Zamil. semoga Allah Ψ menjaganya. kalau tidak salah beliau telah menulis makalah khusus tentang masalah ini. Seperti meninggalkan shalat. tidak melanggar hal-hal yang diharamkan. Adu kambing atau yang semacamnya 79.berbagai macam perlombaan dalam ilmu agama. membuka aurat dan sebagainya. MENCURI Allah Ψ berfirman: 79 . seperti pertandingan sepak bola dan lomba lari. seperti lomba ratu kecantikan atau tinju. Juga termasuk dalam kategori ini penyelenggaraan sabung ayam. semua hal ini hukumnya jaiz (boleh) dengan syarat tanpa menggunakan hadiah. seperti menghapal Al Qur’an.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 105 kuat. Kedua: Perlombaan dalam sesuatu yang hukumnya mubah. 30. dengan catatan. Ketiga: Perlombaan dalam sesuatu yang diharamkan atau sarana kepada perbuatan yang diharamkan.

"Barang itu terpaut di mihjanku". Al Maidah: 38 ). yaitu saat kalian melihatku mundur karena aku takut hangus (oleh jilatannya) dan sehingga aku melihat di dalamnya pemilik mihjan (tongkat berkeluk kepalanya) menyeret ususnya di dalam nereka. Pencuri semacam ini tidak lagi memperhitungkan ketentuan. Di antara kejahatan pencurian yang paling besar adalah mencuri barang-barang milik jama'ah haji dan mereka yang sedang melaksanakan umrah ke Baitullah di Mekkah. Dalam kisah tentang shalat kusuf Rasulullah ρ bersabda: َ ‫حيههن‬ ُ ِ ‫ر وَذ َل‬ ‫ي‬ َ ‫يهه‬ َ َ ‫)) ل‬ ّ ‫بال‬ ُ ُ ‫رأي ْت‬ ْ ‫كهه‬ ِ ‫ ء‬ ِ ْ ‫قههد‬ ْ ِ ‫مههوْن‬ َ َ ْ ِ ‫م‬ ْ ‫ج‬ ِ ‫نهها‬ َ ‫ه ى‬ ‫حت ّه‬ ‫حهَه‬ ْ َ‫ن ل‬ َ ‫م‬ ّ َ ‫ت َأ‬ ِ ‫ف‬ َ ‫خافَه‬ ِ ‫ي‬ ِ ُ‫ن ي‬ َ َ‫ و‬، ‫ها‬ ْ ‫ةأ‬ َ ‫ت‬ ُ ‫ر‬ ْ ‫مه‬ ْ ِ ‫صهي ْب َن‬ ْ ‫خ‬ َ َ َ ‫عا‬ ِ ‫صا‬ ِ ْ ‫ب ال‬ َ ‫م‬ ُ َ‫ن ي‬ َ ‫ح‬ ْ ‫م‬ َ ‫ح‬ ُ‫ ءه‬ ْ ‫ه)أ‬ ُ َ ‫صب‬ ُ ْ ‫رأي‬ ْ ُ‫ر ق‬ َ ‫ها‬ َ ْ ‫ت فِي‬ ّ ‫ج‬ َ ِ ‫ج‬ ْ َ َ ‫ن‬ ‫حه‬ ‫ كه‬، ‫ر‬ ُ ِ‫س هر‬ ِ ‫جن ِه‬ ِ ِ‫ج ب‬ ّ ‫في ال‬ ِ ( ْ ِ ‫ ف هإ‬، ‫ه‬ َ ‫ح‬ ْ ‫م‬ ّ ‫ها‬ َ ‫ق ال‬ َ ‫ها‬ ْ َ‫ن ي‬ ِ ‫نا‬ ّ َ َ َ َ ‫فه‬ َ ‫ه قا‬ ‫ل‬ ِ ‫نغ‬ ِ ِ‫ق ب‬ ْ ِ ‫ وَإ‬، ‫ي‬ َ ‫ح‬ ْ ‫م‬ َ ‫ما ت َعَل ه‬ َ ّ ‫ إ ِن‬:‫ل‬ ُ ‫نل‬ ْ ‫جن ِه‬ َ ِ ‫فُط‬ (( ‫ه‬ ِ ِ‫ب ب‬ َ َ‫ه ذ َه‬ ُ ْ ‫عَن‬ “Dan sungguh telah diperlihatkan api neraka. tetapi jika . Dahulunya ia mencuri (barang milik) orang yang haji. Jika ketahuan.S. potonglah tangan keduanya (sebagai) balasan bagi apa yang mereka kerjakan dan sebagai siksaan dari Allah. ia berkilah.ketentuan Allah Ψ bahwa ia sedang berada di bumi yang paling mulia di sekeliling Ka’bah. (Q.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 106 “Laki-laki yang mencuri dan perempuan yang mencuri. Dan Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana".

tidak semua perusahaan milik orang-orang kafir atau individu dari mereka masuk dalam kategori tersebut. Sebagian lain mencuri dari koper atau tas tamunya. 904. Sebab harta milik umum berarti milik segenap umat Islam.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 107 orang itu lengah dari barangnya. Sebagian masuk rumah orang lain dengan kedok sebagai tamu. . Ada pula yang masuk ke toko atau supermarket lalu mengutil barang yang kemudian ia selipkan di balik baju. 80 Termasuk mencuri terbesar adalah mencuri harta milik umum. Modus pencurian amat beragam. Orang kafir yang hartanya boleh diambil adalah mereka yang memerangi umat Islam. seperti yang dilakukan sebagian wanita. Ini tidak benar. Mereka tidak memahami bahwa pencurian itu berarti mencuri dari harta segenap umat Islam. lalu menjarah barang-barang di dalam rumah. Sebagian orang mencuri harta milik orang-orang kafir dengan menjadikan kekafiran mereka sebagai dalih. Hadits riwayat Muslim. mengulurkan tangan ke saku orang lain dengan cepat dan mengambil isinya. maka si pencuri membawanya (pergi) “. Padahal. kami mencuri sebagaimana yang dilakukan orang lain. bukanlah alasan sehingga mereka dibiarkan mencuri. Sedangkan apa yang dilakukan oleh orang lain yang tidak takut kepada Allah Ψ. Di antaranya mencopet. Sebagian orang yang melakukannya berdalih. 80 .

maka hendaknya ia menyedekahkan barang tersebut dengan niat pahalanya untuk pemilik barang tersebut. padahal Rasulullah ρ bersabda: ْ ُ ‫ة فَت‬ َ ‫ض‬ ُ ِ‫سر‬ َ ِ‫سار‬ َ ‫ع‬ ُ َ ‫قط‬ َ ْ ‫ق ال ْب َي‬ ْ َ‫ق ي‬ ّ ‫ه ال‬ ُ‫يههد ُه‬ ُ ‫ن الل‬ َ َ‫)) ل َع‬ َ ْ ‫حب‬ (( ُ‫ع ي َد ُه‬ ْ ُ ‫ل فَت‬ ُ ِ‫سر‬ ُ َ ‫قط‬ َ ْ ‫ق ال‬ ْ َ ‫وَي‬ “Allah melaknat pencuri yang mencuri sebutir telur sehingga dipotong tangannya. lihat Fathul Bari. secara pribadi atau perantara. Sebab perbuatan itu mengakibatkan ketidak-adilan dalam hukum. . dan (pencuri) yang mencuri seutas tali sehingga ia dipotong tangannya”. 81 . harus dikembalikan kepada pemiliknya. 12/ 81. MEMBERI ATAU MENERIMA SUAP Memberi uang suap kepada qadhi atau hakim agar ia membungkam kebenaran atau melakukan kebathilan merupakan suatu kejahatan. Adapun jika tak mampu setelah usaha maksimal untuk mengembalikan kepada pemiliknya atau ahli warisnya. Hadits riwayat Bukhari. Pengembalian itu baik secara terang-terangan atau rahasia. 31. setelah sebelumnya ia bertaubat kepada Allah Ψ. 81 Setiap orang yang mencuri sesuatu. betapapun kecil nilainya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 108 Sebagian orang meremehkan pencurian sesuatu yang jumlahnya sedikit atau tak berharga.

Dalam sebuah hadits marfu’ riwayat Abu Hurairah τ disebutkan: (( ِ ‫حك ْم‬ ِ ‫ي‬ ِ َ ‫رت‬ ِ ‫را‬ ُ ْ ‫في ال‬ ُ ْ ‫وال‬ ُ ‫ن الل‬ َ ‫ش‬ ْ ‫م‬ َ ‫ي‬ َ ‫ش‬ ّ ‫ه ال‬ َ َ‫)) ل َع‬ “Allah melaknat penyuap dan penerima suap dalam (urusan) hukum”. Al Baqarah: 188). bagi sebagian pegawai. suap menyuap sudah menjadi kebiasaan umum. padahal kamu mengetahui”. Hadits riwayat Ahmad. Allah Ψ berfirman: “Dan janganlah sebagaian kamu memakan harta sebahagian yang lain di antara kamu dengan jalan yang bathil dan (janganlah) kamu membawa (urusan) harta itu kepada hakim. 82 Adapun jika tak ada jalan lain lagi selain suap untuk mendapatkan kebenaran atau menolak kezhaliman maka hal itu tidak termasuk dalam ancaman tersebut. .S. dengan (jalan berbuat) dosa. 5069. (Q.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 109 penindasan orang yang berada dalam kebenaran serta menyebarkan kerusakan dimuka bumi. Saat ini. 2/ 387. Shahihul Jami'. suap menjadi (income) pemasukan yang hasilnya lebih banyak dari gaji yang 82 . supaya kamu dapat memakan sebagian daripada harta benda sebagian orang lain itu.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 110 mereka peroleh. para penyuap yang datang belakangan. ia berkata. disebabkan oleh hal ini. Untuk urusan suap menyuap banyak perusahaan dan kantor yang mengalokasikan dana khusus. Karena adanya suap. uang yang semestinya milik mereka yang bekerja. maka tak heran jika Rasulullah ρ memohon agar orang-orang yang memiliki andil dalam urusan suapmenyuap semuanya dijauhkan dari rahmat Allah Ψ. Dari Abdullah bin Amr τ. undang-undang dan peraturan menjadi tak berguna lagi. Ini tentu sangat tidak menguntungkan bagi orangorang miskin. atau diakhirkan. pelayanan yang baik hanya diberikan kepada mereka yang mau membayar. diperlambat. ia akan dilayani asal-asalan. bertukar masuk kedalam kantong orang lain. Pada saat yang sama. adapun yang tidak membayar. Berbagai urusan bisnis atau mua’malah lainnya. Karena suap pula yang menjadikan orang yang berhak diterima sebagai karyawan digantikan mereka yang tidak berhak. hampir semua dimulai dan diakhiri dengan tindak suap. juga hal yang lain. Karena soal suap menyuap. urusannya telah selesai sejak lama. Dalam urusan administrasi misalnya. Rasulullah ρ bersabda: (( ‫ي‬ َ ‫ه‬ ِ َ ‫رت‬ ِ ‫را‬ ُ ْ ‫وال‬ ُ ‫ن الل‬ ْ ‫ش‬ ْ ‫م‬ َ ‫ي‬ ْ ‫ش‬ ّ ‫ ى ال‬ َ َ‫)) ل َع‬ َ ‫عل‬ .

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

111

“Laknat Allah atas penyuap dan orang yang disuap”. 83 32. MERAMPAS TANAH MILIK ORANG LAIN Jika telah hilang rasa takut kepada Allah Ψ, maka kekuatan dan kelihaian menjadi bencana bagi pemiliknya. Ia akan menggunakan anugerah itu untuk berbuat zhalim, misalnya dengan menguasai harta orang lain. Termasuk di dalamnya merampas tanah milik orang lain. Ancaman untuk orang yang melakukan hal tersebut sungguh amat keras sekali. Dalam hadits marfu’ dari Abdullah bin Umar ψ disebutkan:

َ ً ْ ‫شي‬ َ ‫ض‬ ّ ‫ح‬ ‫ر‬ ُ ‫ه‬ َ َ‫ن أ‬ َ ‫س‬ ِ‫ف ب ِه‬ ِ ‫خ‬ ِ ‫ق‬ ِ َ ‫خذ‬ َ ‫ر‬ َ )) ْ ‫ن ا ْل‬ َ ‫م‬ ْ ‫م‬ ِ ْ ‫ئا ب ِغَي‬ ِ َ ْ (( ‫ن‬ ِ ‫را‬ ِ ‫م‬ ِ ‫م ال‬ َ ‫ق‬ َ ْ‫ي َو‬ َ ‫ ى‬ َ ‫يا‬ َ ْ ‫ضي‬ َ ‫عأ‬ ِ ‫ة‬ ِ ْ ‫سب‬ َ ‫إل‬

“Barang siapa mengambil tanah (orang lain) meski sedikit dengan tanpa hak, niscaya ia akan ditenggelamkan dengannya pada hari kiamat sampai ke(dasar) tujuh lapis bumi”.84 Ya’la bin Murrah τ berkata, Rasulullah ρ bersabda:
83

. Hadits riwayat Ibnu Majah; 2313, Shahihul Jami'; 5114. 84 . Hadits riwayat Bukhari, lihat Fathul Bari; 5/ 103.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

112

َ َ ‫ه‬ َ ّ ‫ض ك َل‬ ِ ‫را‬ ِ ‫م‬ ُ ‫ر‬ ُ ‫ه الله‬ ُ ‫فه‬ َ َ ‫ل ظ َل‬ َ ّ ‫)) أي‬ ْ ‫ن ا ْل‬ َ ‫مه‬ ً ْ ‫شهب‬ ٍ ‫ج‬ َ ‫ما‬ ِ ‫ر‬ َ ‫ر‬ ِ ‫ ى آ‬ ِ ‫ح‬ ِ ) ُ‫ره‬ ِ ‫ح‬ َ ( ُ‫ره‬ ْ ُ ‫ ي‬:‫ي‬ ْ َ‫ن ي‬ ْ ‫أ‬ َ ‫خه‬ َ ‫ض‬ ْ ِ ‫ران‬ َ ْ ‫في الط ّب‬ َ ‫ف‬ ّ ‫حت‬ َ ‫س هب‬ ‫ ى‬ ‫حه‬ ِ ‫مه‬ ِ ْ ‫م ال‬ ِ ‫را‬ َ ‫ة‬ َ ‫ق‬ َ ْ‫ه ي َهو‬ َ ‫يا‬ ُ ُ‫م ي ُط َهوّق‬ ّ ‫ن ث ُه‬ َ ْ ‫ض هي‬ َ ‫عأ‬ ّ ‫هت‬ ِْ َ (( ‫س‬ ْ َ‫ي‬ ّ ‫ن ال‬ ِ ‫ق‬ َ ْ ‫ي ب َي‬ َ ‫ض‬ ِ ‫نا‬
“Siapa yang menzhalimi (dengan mengambil) sejengkal dari tanah (orang lain), niscaya Allah membebaninya dengan menggali tanah tersebut". (dalam riwayat Ath Thabrani : "menghadirkannya") hingga akhir dari tujuh lapis bumi, lalu Allah mengalungkannya (di lehernya) pada hari kiamat sehingga seluruh manusia diadili”.85 Termasuk di dalamnya, mengubah batas dan patokpatok tanah, sehingga tanahnya menjadi luas dengan mengurangi tanah milik tetangganya. Mereka itulah yang dimaksud oleh Rasulullah ρ dalam sabdanya:

َ (( ‫ض‬ َ ‫م‬ َ ‫ر‬ َ ‫ه‬ ُ ‫ن الل‬ ْ ‫ر ا ْل‬ َ ‫نا‬ َ ّ ‫ن غَي‬ ْ ‫م‬ َ َ‫)) ل َع‬ ِ ‫ر‬
“Allah melaknat orang yang mengubah tandatanda (batasan) tanah”.86

85

86

.Hadits riwayat Thabrani dalam Al Kabir; 22/ 270, ShahihulJami';2719. . Hadits riwayat Muslim; Syarh Nawawi; 13/ 141.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

113

33. MENERIMA HADIAH SETELAH MENOLONG Pangkat dan kedudukan di tengah manusia -jika disyukuri- merupakan salah satu nikmat Allah Ψ atas hamba-Nya. Di antara cara bersyukur atas nikmat ini adalah dengan menggunakan pangkat dan kedudukan tersebut buat mashlahat dan kepentingan umat. Ini merupakan realisasi dari sabda Rasulullah ρ :

َ َ ‫)) من است‬ ْ َ ‫فع‬ (( ‫ل‬ ْ َ ‫خاهُ فَل ْي‬ َ ْ ‫ن ي َن‬ َ َ‫ع أ‬ َ ْ ِ َ َ ‫ف‬ ْ ‫طاعَ أ‬

“Barangsiapa di antara kalian bisa memberi manfaat kepada saudaranya, hendaknya ia lakukan”. 87 Orang yang dengan pangkatnya bisa memberikan manfaat kepada saudaranya sesama muslim, baik dalam mencegah kezhaliman daripadanya atau mendatangkan manfaat untuknya -jika niatnya ikhlas- tanpa diikuti dengan perbuatan haram, atau merugikan orang lain, maka ia akan mendapat pahala di sisi Allah Ψ. Berdasarkan sabda Rasulullah ρ :

ْ ِ ‫)) ا‬ (( ‫وا‬ َ ‫ش‬ َ ْ‫وا ت ُؤ‬ ْ ‫ر‬ ُ ‫ج‬ ْ ُ ‫فع‬
“Berilah pertolongan, niscaya kalian diberi pahala”
88
87 88

. Hadits riwayat Muslim; 4/ 1726. . Hadits riwayat Abu Daud; 5132, hadits ini terdapat dalam shahihain, Fathul Bari; 10/ 450, kitab adab; bab ta'awunul mukminin ba'dhuhum

Bahkan secara umum hadits itu mencakup pula penerimaan imbalan yang tidak disyaratkan di muka 90. dan hal lain yang semacamnya. 89 . Misalnya dengan mensyaratkan imbalan dalam pangangkatan kepegawaian seseorang. Menurut pendapat yang kuat.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 114 Tetapi ia tidak boleh mengambil upah dari pertolongan dan perantaraan yang ia berikan. 90 . sebagaimana telah disebutkan di atas. lalu ia diberi hadiah (atas pertolongan itu). . Shahihul Jami'. atau juga dalam mengobati pasien yang sakit. Berdasarkan hadits Abu Umamah τ. Diambil dari keterangan syaikh Abdul Aziz bin Baz secara lisan. imbalan yang diterimanya itu hukumnya haram. sungguh ia telah mendatangi pintu yang besar di antara pintu-pintu riba”. kemudian ia (mau) menerimanya. Ini berdasarkan hadits marfu’ dari Abu Umamah τ : ُ َ ٍ‫حهد‬ َ ‫ن‬ ‫ة‬ َ ‫شه‬ ّ ‫شه‬ ٌ ‫ه هَدِي ّه‬ ً َ‫فاع‬ َ َ ‫ع ِل‬ َ ‫ف‬ ُ ‫ ى ل َه‬ َ )) َ ِ‫ فَأهْهد‬، ‫ة‬ ْ ‫مه‬ َ َ َ ‫ن‬ َ َ‫ه( ف‬ َ َ‫ها ( ف‬ ِ ‫ما‬ ِ ) ‫ها‬ ً ‫با‬ َ ‫ ى‬ ً ْ ‫با عَظ ِي‬ ُ ْ ‫من‬ َ ‫قب ِل‬ َ ْ ‫) عَلي‬ ْ ‫مهه‬ َ ‫قد ْ أت‬ َ (( ‫با‬ َ‫ر‬ ِ ‫وا‬ ّ ‫ب ال‬ َ ْ ‫أب‬ “Barang siapa memberi pertolongan kepada seseorang. 89 Sebagian orang menggunakan pangkat dan jabatannya untuk mengeruk keuntungan materi. atau dalam memindah tugaskan pegawai dari satu daerah ke daerah lain. 5/ 261. Hadits riwayat Ahmad. 6292. ba'dhan.

Yang pertama. Tetapi Al Hasan bin Sahal berkata: ”Atas dasar apa engkau berterima kasih kepada kami? Kami memandang bahwasanya pangkat wajib dizakati. Al Adab Asy Syar’iyah oleh Ibnu Muflih : 2/176.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 115 Cukuplah orang yang berbuat baik itu mengharap imbalannya dari Allah Ψ kelak pada hari kiamat. jika memenuhi persyaratan syari’at diperbolehkan karena termasuk dalam bab sewa menyewa. sehingga ditolongnya. Suatu hari seorang laki-laki datang kepada Al Hasan bin Sahal meminta pertolongan dalam suatu keperluan. Laki-laki itu berterima kasih kepada Al Hasan.” 91 Perlu dicatat. sebagaimana harta wajib dizakati. sedang yang kedua hukumnya haram. ada perbedaan antara mengupah dan menyewa seseorang untuk melakukan tugas. mengawasi atau menyempurnakannya dengan menggunakan pangkat dan kedudukannya untuk tujuan materi. 91 . .

tetapi di sisi Allah Ψ pada hari kiamat kelak.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 116 34. . TIDAK MEMENUHI HAK-HAK PEKERJA Dalam hubungan antara pemilik usaha dengan pekerja. 2/817.92 Salah satu bentuk kezhaliman ditengah masyarakat muslim adalah tidak memberikan hak-hak pegawai. diambil daripadanya kebaikan yang pernah ia lakukan untuk diberikan kepada orang yang didzhalimi. hak tersebut tidak hilang. Orang zhalim itu karena telah memakan harta orang yang didzhaliminya. sebab ia termasuk Hadits dhaif). Sama sekali tidak memberikan hak-hak pekerja. Jika kebaikannya telah habis. maka 92 . sedang si pekerja tidak memiliki bukti. Shahihul Jami’ 1493 (lebih bijaksana jika dikomentari tentang derajat hadits. Nabi ρ menganjurkan disegerakannya pemberian hak pekerja. meskipun si pekerja kehilangan haknya di dunia. karyawan atau buruh sesuai dengan yang semestinya. Dalam hal ini. Hadits riwayat Ibnu Majah. pekerja. beliau bersabda: َ َ ‫طوا ا ْل َجير أ َجره قَب‬ ُ ْ‫)) أ َع‬ (( ‫ه‬ ّ ‫ج‬ ْ ‫لأ‬ ْ ُ َ ْ َْ ِ ُ ُ ‫رق‬ ِ َ‫ن ي‬ َ َ‫ف ع‬ upah pekerja sebelum kering “Berikanlah keringatnya”. Bentuk kezhaliman itu beragam di antaranya: 1.

3. Tetapi jika si pekerja telah terikat dengan kontrak dan memulai pekerjaannya. 2. pemilik usaha mengubah secara sepihak isi perjanjian. Mengurangi hak pekerja dengan cara yang tidak dibenarkan. Al Muthaffifin: 1). sehingga dialah yang menanggung dosa orang tersebut. maka kedzhaliman yang dilakukannya termasuk bentuk menghalang-halangi (manusia) dari jalan Allah. lalu mengurangi dan memotong upah pekerjaannya dengan berbagai dalih. Jika pemilik usaha yang dzhalim itu seorang muslim sedang pekerjanya seorang kafir. Allah Ψ berfirman: “Kecelakaan besarlah bagi orang-orang yang curang”. Di awal perjanjian. Bahkan terkadang si pekerja tak mampu membuktikan hak yang mesti ia terima.S. akhirnya si pekerja hanya bisa mengadukan masalahnya kepada Allah Ψ. mereka sepakat terhadap jumlah upah tertentu. Hal itu sebagaimana banyak dilakukan pemilik usaha terhadap para pekerja yang datang dari daerah. (Q. lalu ia dicampakkan ke neraka. tetapi hanya memberikan gaji pokok dan tidak .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 117 dosa yang ia dzhalimi itu diberikan kepadanya. Memberi pekerjaan atau menambah waktu kerja (lembur). antara kehilangan pekerjaan dan upah di bawah batas minimum. Si pekerja tentu tidak bisa berkutik dengan posisinya yang serba sulit.

sehingga tidak memberikan gaji kecuali setelah melalui usaha keras pekerja. ia ingin menggunakan uang pekerja untuk suatu usaha. para pekerja merana tidak mendapatkan apa yang dimakan sehari-hari. padahal demi merekalah para pekerja itu membanting tulang jauh di negeri orang. Dalam riwayat dari Abu Hurairah τ disebutkan. pekerjaan tambahan 4. Mungkin maksud pengusaha menunda-nunda pemberian gaji agar si pekerja bosan. lalu meninggalkan haknya dan tidak lagi menuntut. Dan tidak mustahil ada yang membungakan uang tersebut. Mengulur-ulur pembayaran gaji. Atau selama tenggang waktu tertentu. baik berupa pengaduan. tagihan hingga usaha lewat pengadilan. kelak pada hari kiamat mereka akan mendapat siksa yang sangat pedih dari Allah Ψ. bersabda Rasulullah ρ : Allah Ψ berfirman: َ ٌ َ ‫ ] ث َل‬:‫ل الله تعال ى‬ َ َ ‫نا‬ ِ‫مة‬ ِ ْ ‫م ال‬ َ ‫ثأ‬ َ ‫ق‬ َ ْ‫م ي َو‬ َ ‫يا‬ ْ ُ ‫مه‬ ُ ‫ص‬ ْ ‫خ‬ َ َ َ ُ َ َ ‫قا‬ َ َ ‫م‬ ٌ ‫جه ه‬ ٌ ‫جه‬ ‫را‬ ‫ل ب َه‬ ُ َ‫هاع‬ ُ ‫ر‬ ُ ‫ر‬ ّ ‫ي ث ُه‬ ّ ‫حه‬ َ ‫و‬ َ ، ‫ر‬ َ ْ َ ‫غه هد‬ ْ ‫ل أعْط ى ب ِه‬ َ َ َ ‫وأ‬ َ َ ْ‫س هت َو‬ َ ٌ َ َ ‫ف ى‬ ‫فا‬ ‫را‬ ‫ه‬ ‫ي‬ ‫ج‬ ‫أ‬ ‫ر‬ ‫ج‬ ‫أ‬ ‫ت‬ ‫ه‬ ‫س‬ ‫ا‬ ‫ل‬ ‫ه‬ ‫جه‬ ‫ر‬ ‫و‬ ، ‫ه‬ ‫ن‬ ‫م‬ ‫ث‬ ‫ل‬ ‫ك‬ َ َ ْ َ ُ ْ ْ ً ِ َ َ َ ُ َ َ َ ‫منه ول َم يعطه أ‬ [ ُ‫ره‬ ‫ج‬ ِ ِ ْ ِ ْ ْ ُ ْ َ ُ َ . Sungguh celakalah orang yang dzhalim itu. juga tak bisa mengirim nafkah kepada keluarga dan anakanaknya yang sangat membutuhkan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 118 dan waktu memperhitungkan lembur. sedang pada saat yang sama.

memiliki keluarga besar. laki-laki yang menjual orang merdeka (bukan budak) lalu memakan harga uang hasil penjualannya dan laki-laki yang mempekerjakan orang lain. tetapi ia tidak memberikan upahnya”. sedang sang ayah mampu. Misalnya anak tersebut memang dalam kondisi yang berbeda dengan anak-anak yang lain. TIDAK ADIL DI ANTARA ANAK Di antara orang tua ada yang sengaja memberikan perlakuan khusus dan istimewa kepada sebagian anaknya. . anak-anak itu diberikan berbagai macam pemberian. sedang ia memenuhi pekerjaannya. hal ini dibolehkan manakala masih dalam hal memberi nafkah kepada anak yang lemah. Hadits riwayat Bukhari. Secara umum. Menurut pendapat yang kuat. 4/ 447. tindakan semacam itu hukumnya haram. sedang menuntut ilmu atau karena ia hafal Al Qur’an sehingga ia diberi hadiah khusus oleh sang ayah 94. Seperti sedang sakit. sedangkan yang lain tidak demikian. 93 35. lihat Fathul bari. 93 94 . jika tidak ada alasan yang membolehkannya. Bin Baz.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 119 “Tiga jenis (manusia) yang Aku menjadi musuhnya kelak pada hari kiamat. tidak mendapat pekerjaan. dililit banyak utang sehingga tak mampu membayar. . lalu berkhianat. laki-laki yang memberi dengan nama-Ku.

Fathul Bari. 5/ 211. ia akan memberinya pula. Rasulullah ρ bersabda: ”Kembalikanlah (budak itu)”. hendaknya ia berniat jika anaknya yang lain dalam kondisi yang sama. lihat Fathul Bari. 95 Dalam riwayat yang lain Rasulullah ρ bersabda: َ ‫قوا الله واعْدل ُوا بي‬ َ )) (( ‫م‬ ُ ّ ‫فات‬ ْ ُ ‫ن أوْل َدِك‬ َ َْ ْ ِ َ َ “Bertakwalah kepada Allah dan berlaku adillah di antara anak-anakmu”. Hadits riwayat Bukhari. Al Maidah: 8). ia menjawab: ”Tidak!”. Rasulullah ρ bertanya: "Apakah setiap anakmu juga engkau beri hal yang sama?".S.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 120 Jika sang ayah memberi anaknya sesuatu dengan sebab yang dibenarkan syara’. Ia berkata: “Kemudian ia pulang lalu mengembalikan pemberiannya”. karena adil itu lebih dekat kepada takwa. sang ayah berkata: ”Sesungguhnya aku telah memberikan kepada putraku ini seorang budak”. dan bertakwalah kepada Allah”. Adapun dalilnya secara khusus adalah hadits riwayat Nu’man bin Basyir τ : Suatu hari sang ayah mengajaknya kepada Rasulullah ρ. . Dalilnya secara umum adalah firman Allah Ψ: “Berlaku adillah. (Q. 5/ 211. 96 Dalam suatu riwayat disebutkan: 95 96 . .

3/ 1243. menumbuhkan permusuhan dan kebencian di antara sesama mereka. yakni seperti dalam pembagian warisan 98.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 121 ْ َ‫ي ل َ أ‬ ْ ُ ‫)) فَل َ ت‬ ‫ور‬ َ ُ ‫شهَد‬ ُ ‫ ى‬ ْ َ ‫ي إ ِذ‬ ْ ‫جهه‬ ْ ّ ‫ن فَإ ِن‬ ْ ِ ‫شهِد ْن‬ َ ‫عل‬ (( “Jika demikian. sedang anak-anak dari istri yang lain kurang ia pedulikan. oleh Abu Dawud. Atau ia mengistimewakan anak-anak dari salah seorang istrinya. Bila kita perhatikan kondisi sebagian keluarga. Imam Ibnul Qayyim telah mentahqiq masalah ini dalam Hasyiah Ala Abi Daud dengan keterangan yang sangat jelas. 204. kita akan mendapatkan beberapa orang tua yang tidak takut kepada Allah Ψ dalam soal pengistimewaan sebagian anaknya atas anaknya yang lain dengan berbagai pemberian. Tindakan yang kemudian membuat anak saling cemburu. Sebagian ayah mengistimewakan salah seorang anaknya hanya karena wajah anak tersebut mirip dengan keluarga dari pihak ayah. Hal itu misalnya dengan 97 98 . sedang yang lain dianak tirikan karena lebih menyerupai dengan wajah keluarga pihak ibu. janganlah engkau menjadikan aku sebagai saksi. hal. karena aku tidak memberi kesaksian atas suatu kedzhaliman “. . Shahih Muslim.Masa’ilul Imam Ahmad. . 97 Menurut Imam Ahmad rahimahullah: "Anak lakilaki mendapat pemberian dua kali lipat bagian anak perempuan.

4/ 269. bersabda Rasulullah ρ : Dalam hal ini Rasulullah ρ bersabda: َ َ ‫سأ‬ ‫ن‬ ِ َ‫ل و‬ ِ ‫ر‬ ِ ْ ‫ما ي ُغْن ِي‬ ْ َ ‫ما ي‬ َ ‫ن‬ َ ّ ‫ه فَإ ِن‬ َ ُ‫عن ْد َه‬ َ )) ْ ‫مهه‬ ُ ِ ‫سههت َك ْث‬ ْ ‫م‬ ّ ‫غنه ى ا‬ ْ َ ، ‫م‬ ‫ي‬ ِ َ ‫ي ل َ ت َن ْب‬ ّ َ‫جه‬ َ ‫ر‬ َ َ َ‫ و‬:‫وا‬ َ ‫نه‬ ْ ‫ج‬ ْ ‫غه‬ ْ ِ‫لهذ‬ ْ ُ ‫قهال‬ ِ ‫م‬ َ ِ ‫مها ال‬ َ َ ْ َ َ َ (( ‫ه‬ ُ ‫سأل‬ ِ ْ ‫شي‬ ِ ْ‫ه وَي ُع‬ ِ ْ ‫ما ي ُغَد ّي‬ ْ ‫م‬ َ ‫ر‬ َ ‫ه ال‬ ُ َ‫مع‬ َ ُ ْ ‫ قد‬:‫ة ؟ قال‬ 99 . Sebab pada umumnya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 122 memasukkan anak-anak dari istri yang paling disayanginya ke sekolah-sekolah favorit. َ َ ‫)) أ َل َيس يسر‬ َ ْ ‫وا إ ِل َي‬ ٌ ‫وا‬ ‫ ء‬ ِ ‫ك‬ ْ ‫كأ‬ َ ‫ر‬ َ ‫س‬ ّ ِ ‫في ال ْب‬ ْ ُ ‫ن ي َك ُوْن‬ ّ ُ َ َ ْ (( “Bukankah akan menyenangkanmu jika mereka sama-sama berbuat baik kepadamu". 1623. mereka yang dianak tirikan tidak mau membalas budi kepada orang tuanya. shahih Muslim. Hadits riwayat Ahmad. sedang anakanaknya dari istri yang lain tidak demikian. Padahal akibat tindakan tersebut kelak akan kembali kepada dirinya sendiri. . 99 36. MEMINTA-MINTA DI SAAT BERKECUKUPAN Sahl bin Handzhaliyah τ meriwayatkan.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 123 “Barang siapa meminta-minta sedang ia dalam keadaan berkecukupan. 1/ 388. Dalam shahih Muslim dari Abu Hurairah τ disebutkan: "Barang siapa meminta-minta harta manusia agar dapat mengumpulkan harta banyak-banyak. 101 . bersabda Rasulullah ρ: َ َ ‫سأ‬ ‫ة‬ َ ‫ها‬ ‫جه‬ ‫مه‬ ِ ‫مه‬ ِ ْ ‫م ال‬ ِ ‫ها ي ُغْن ِي ْه‬ َ ‫ق‬ َ ‫ه‬ َ ْ‫ت ي َهو‬ َ ‫ن‬ َ ‫يا‬ ْ ‫ ء‬ َ ‫ه‬ ُ ‫ل وَل َه‬ َ )) ْ ‫م‬ َ َ ً ْ‫و كد ُو‬ ً ْ‫خد ُو‬ ((‫ه‬ َ ِ ِ ‫جه‬ ْ َ‫ي و‬ ْ ِ‫شا ف‬ ْ ‫شا أ‬ “Barang siapa meminta-minta sedang ia dalam kecukupan. 6280. 6255.101 Diantara pengemis ada yang berderet di depan pintu masjid. maka pada hari kiamat ia akan datang dengan wajah penuh bekas cakaran dan garukan”. . ia mengada-adakan 100 . 100 Ibnu Mas’ud τ meriwayatkan. 2/ 281. Ketika ia menghadapi mangsanya. membawa dokumen dan berbagai surat palsu disertai blangko isian sumbangan. mereka menghentikan dzikir para hamba Allah Ψ yang menuju atau pulang dari masjid dengan ratapan yang dibuat sesedih mungkin. Bin Baz. Shahihul Jami'. sungguh orang itu telah memperbanyak (untuk dirinya) bara api Jahannam”. Hadits riwayat Ahmad. Shahihul Jami'. Mereka bertanya: “Apakah (batasan) cukup sehingga (seseorang) tidak boleh meminta-minta? Beliau menjawab: “Yaitu sebatas (cukup untuk) makan pada siang dan malam hari”.Hadits riwayat Abu Daud. Sebagian lain memakai modus agak berbeda. maka silahkan ia mengurangi atau memperbanyak". sungguh ia telah meminta bara api.

Seseorang bisa saja bebas dari hak Allah Ψ hanya dengan bertaubat. Mereka membagi-bagi tugas di antara keluarganya pada beberapa masjid yang ditunjuk. tetapi orang yang tidak tahu mengira mereka orang-orang mampu. Tetapi tidak demikian halnya dengan hak yang berkaitan dengan hamba. 37. Padahal sebetulnya masih banyak orang yang lebih membutuhkan. tetapi . Hakhak yang berkaitan antar sesama manusia -yang belum terselesaikan. Sebab mereka menahan diri dari meminta-minta. BERHUTANG DENGAN NIAT TIDAK MEMBAYAR Dalam pandangan Allah Ψ. Padahal tak jarang mereka itu dalam kondisi cukup mampu dan sungguh Allah Ψ Maha Mengetahui kondisi mereka. meskipun tuntutan kebutuhan sangat menjerat.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 124 cerita sehingga berhasil mengelabui dan memperoleh uang.kelak akan diadili pada hari yang utangpiutang tidak dibayar dengan dinar atau dirham. Bagi keluarga tertentu. Pada saatnya. hak-hak hamba adalah sangat besar nilainya. mengemis bahkan telah menjadi suatu profesi. dan bila mereka mati barulah terlihat warisannya. mereka berkumpul untuk menghitung penghasilan. Dan demikianlah. setiap masjid mereka jelajah.

‫عَنه‬ َ (( ‫ه‬ ‫الل‬ ‫ه‬ َ ‫ف‬ ‫ل‬ ‫ت‬ َ ُ ُ ْ َ ِْ ُ ْ ِ ُ ْ َ َ ُ ْ “Barang siapa mengambil atau (berhutang) dan ia ingin melunasinya. Ironisnya. Rasulullah ρ bersabda: َ َ ‫ ء‬ َ َ َ َ ‫)) من أ‬ َ ‫وا‬ ‫ه‬ َ ‫دا‬ ‫نا‬ ّ ‫ل ال‬ ّ ‫هها أ‬ َ ‫س ي ُرِي ْهد ُ أ‬ ُ ‫د ى الله‬ ْ ‫خذ َ أ‬ َ ‫م‬ ْ َ ِ َ ‫خذ َ يريد إتل َفَها أ‬ َ ‫ ومن أ‬. Mudah dalam berhutang akan menyeret seseorang pada kebiasaan menunda-nunda pembayaran. atau malah mengakibatkan hilangnya barang orang lain. Dalam kaitan hak antar sesama manusia Allah Ψ berfirman: “Sesungguhnya Allah menyuruh kamu menyampaikan amanat kepada yang berhak menerimanya".Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 125 dibayar dengan pahala atau dosa.(Q. Sebagian orang tak segan-segan membeli barangbarang secara kredit yang sebagiannya tak lepas dari syubhat atau sesuatu yang haram. perkakas rumah tangga atau berbagai kesenangan lainnya yang bersifat duniawi dan fana. Di antara masalah yang banyak terjadi di tengahtengah masyarakat adalah gampang berhutang. niscaya Allah Ψ akan melunaskan . Misalnya dalam membeli mobil model baru. Memperingatkan akibat perbuatan ini. sebagian orang berhutang tidak karena kebutuhan mendesak. An Nisa: 58).S. tetapi untuk memenuhi kebutuhan luks atau berlomba dengan tetangga-tetangganya.

niscaya Allah Ψ akan benar-benar membinasakannya".Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 126 hutangnya. Demi Dzat yang jiwaku ada di tangan-Nya. betapa kerasnya apa yang diturunkan Allah dalam urusan hutang-piutang. lalu terbunuh (lagi). Dalil yang menegaskan hal tersebut adalah sabda Rasulullah ρ : َ َ ‫))سبحان الله ما‬ َ ‫ز‬ ْ ّ ‫ن الت‬ ‫فههي‬ ِ ِ‫شههدِي ْد‬ ِ ‫ه‬ َ ْ ‫ذا أن‬ َ َ ْ ُ ُ ‫ل الل‬ َ ِ َ ‫م‬ َ َ ّ ً ُ َ ‫ي‬ ‫ه‬ ‫ف‬ ‫ل‬ ‫ه‬ ‫ت‬ ‫ق‬ ‫ل‬ ‫ج‬ ‫ر‬ ‫ن‬ ‫أ‬ ‫و‬ ‫ل‬ ‫ه‬ ‫د‬ ‫ي‬ ‫ب‬ ‫ي‬ ‫س‬ ْ ‫ف‬ ‫ن‬ ‫ي‬ ‫ذ‬ ‫ل‬ ِ ُ َ ّ ْ ِ ِ َ ِ ْ ِ َ ْ ِ ‫وا‬ ْ ِ َ ، ‫ن‬ ِ ْ ‫الد ّي‬ ُ ُ َ ‫م قُت ِه‬ َ ِ ‫م قُت‬ ‫ل‬ ِ ‫ل الل‬ ْ ‫مأ‬ ْ ‫مأ‬ َ ّ ‫ي ث ُه‬ ّ ‫ل ث ُه‬ ّ ُ‫ي ث‬ ّ ُ‫ه ث‬ َ ‫حي ِه‬ َ ِ ‫حي‬ ِ ْ ‫سب ِي‬ ْ َ َ ‫ه‬ ‫ضه‬ ْ ُ ‫ه ى ي‬ ‫حت ّه‬ ‫مه‬ َ َ ‫ها د‬ َ ‫جن ّه‬ ِ ْ ‫وَعَلي‬ َ ‫ق‬ َ ‫ة‬ َ ‫خ هل ا ل‬ ُ ‫ه ى عَن ْه‬ َ ‫ن‬ ٌ ‫ه د َي ْه‬ ((‫ه‬ ُ ُ ‫د َي ْن‬ “Maha Suci Allah. . 102 Banyak orang yang meremehkan soal hutang piutang. 5/ 54. seandainya seorang laki-laki terbunuh di jalan Allah. lalu terbunuh (lagi) kemudian dihidupkan lagi. sedang ia memiliki hutang. 102 . pahala yang besar dan derajat yang tinggi. Dan barang siapa mengambil (berhutang) dengan keinginan untuk merugikannya (tidak membayar). Hadits riwayat Bukhari. tidak bisa lepas dari urusan hutang-piutang. padahal di sisi Allah Ψ hutang-piutang merupakan masalah yang besar. lihat Fathul Bari. Bahkan hingga seorang syahid sekalipun yang memiliki beberapa keistimewaan yang agung. mereka menganggapnya masalah yang remeh . kemudian ia dihidupkan.

serta membuncitkan perutnya dengan hal-hal yang haram tersebut. Shahihul Jami'. berkendaraan. ghasab (merampas). baik dari hasil pencurian. 103 Setelah mengetahui hal ini. MEMAKAN HARTA HARAM Orang yang tidak takut kepada Allah Ψ. atau menyewanya. menyanyi. atau gaji dari pekerjaan haram seperti perdukunan. korupsi dari baitul mal umat Islam atau harta milik umum. atau meminta disaat berkecukupan dan sebagainya. masih tak pedulikah orang-orang yang menggampangkan urusan hutangpiutang? 38. mengambil harta orang lain secara paksa.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 127 sungguh ia tak akan masuk surga sehingga dibayarkan untuknya hutang tersebut”. Lalu dengan harta haram itu ia makan. lihat Al Mujtaba. kegiatan ribawi. penjualan sesuatu yang haram. . tentu tak peduli dari mana harta dan bagaimana ia menggunakannya. membangun rumah. memakan harta anak yatim. pelacuran. Yang menjadi pikirannya siang dan malam hanyalah bagaimana menambah simpanannya meski berupa harta haram. Padahal Rasulullah ρ bersabda: 103 . suap. melengkapi perabotannya. Hadits riwayat Nasa'i. 7/ 314. berpakaian. 3594. pemalsuan.

maka ia harus segera mengembalikannya kepada yang berhak. sebelum datang suatu hari yang hutang-piutang tidak lagi dibayar dengan uang. Karena itu. orang yang memiliki harta dari yang haram. Hadits riwayat Thabrani dalam Al Kabir. hendaknya ia segera berlepas diri daripadanya. ShahihulJami'. 19/ 136. MINUM ARAK MESKI HANYA SETETES Allah Ψ berfirman: “Sesungguhnya (minuman) arak. mengundi nasib dengan 104 . berjudi. Jika merupakan hak antar manusia. 39. Di sana tentu ia akan mengalami kerugian dan kebinasaan yang besar. . 4495. dan bagaimana ia menggunakannya. dari mana ia peroleh. dengan memohon maaf dan kerelaan.104 Pada hari kiamat ia akan ditanya tentang hartanya. maka neraka lebih pantas baginya". tetapi dengan pahala atau dosa. (berkorban untuk) berhala.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 128 َ ْ‫ر أ َو‬ َ ‫ت‬ ّ ُ ‫)) ك‬ (( ‫ه‬ ِ ِ ‫ل ى ب‬ ّ ‫فال‬ ٍ ‫ح‬ ِ ‫ت‬ ْ ‫س‬ ْ َ‫ل ل‬ ُ ‫ن‬ َ َ ‫حم ٍ ن َب‬ ُ ‫نا‬ ْ ‫م‬ “Setiap daging yang tumbuh dari yang haram.

tetapi hanya mengatakan jauhilah!! Dalam sunnahnya. mereka bertanya: “Wahai Rasulullah. Karena itu tak ada lagi alasan bagi orang yang mengatakan. akan memberinya minum dari Thinatul khabal”. Hadits riwayat Muslim. Al Maidah: 90). 105 105 . apakah Thinatul khabal itu?". 3/1587. ayat Al Qur’an tidak mengatakan minuman arak itu haram. Nabi ρ mengabarkan tentang ancaman bagi peminum arak. maka jauhilah perbuatan-perbuatan itu agar kamu mendapat keberuntungan”. pengharaman arak sebagaimana disebutkan ayat di atas disejajarkan dengan pengharaman berhalaberhala. yakni tuhan orang-orang kafir dan patung-patung mereka.S. sebagaimana yang diriwayatkan Jabir τ dalam sebuah hadits marfu’: ْ َ‫ن ي‬ ‫ب‬ َ ‫ن‬ ِ ‫ ى اللهه‬ ُ ‫ر‬ ً ‫ههه‬ َ َ‫ه ت‬ ّ ِ ‫)) إ‬ َ ِ ‫دا ل‬ ْ َ‫ ى ع‬ َ ‫شهه‬ ْ ‫مهه‬ َ ‫عههال‬ َ ‫علهه‬ َ ُ ْ َ ، ‫ل‬ ‫يهها‬ َ ‫ة ال‬ ِ َ ‫ن ط ِي ْن‬ ِ ‫ه‬ ِ ‫س‬ َ :‫وا‬ َ ‫خ‬ ْ ‫رأ‬ ْ ُ‫ن ي‬ ْ ‫م‬ ُ َ ‫قي‬ ُ ْ ‫ال‬ ْ ‫قههال‬ ِ ‫با‬ ْ ‫م‬ َ ِ ‫سك‬ َ َ ‫ل ؟‬ َ ‫قا‬ َ ْ‫سو‬ ‫ل‬ َ ْ ‫ة ال‬ ُ ‫ر‬ ُ َ ‫ما ط ِي ْن‬ ِ ‫ل الل‬ َ ‫خ‬ ُ ‫ر‬ َ َ‫ و‬، ‫ه‬ ِ ‫ق أه ْ ه‬ َ َ‫ ع‬:‫ل‬ ِ ‫با‬ َ َ َ (( ‫ر‬ ‫نا‬ ‫ال‬ ‫ل‬ ‫ه‬ ‫أ‬ ‫رة‬ ‫صا‬ ‫ع‬ ‫و‬ ‫أ‬ ‫ر‬ ‫نا‬ ‫ال‬ ُ ْ ّ ّ ِ َ َ ْ ِ ِ “Sesungguhnya Allah Ψ memiliki janji untuk orang-orang yang meminum minuman keras. . beliau menjawab: "Keringat ahli neraka atau cairan kotor (yang keluar dari tubuh) penghuni neraka". (Q. Perintah untuk menjauhi sesuatu adalah salah satu dalil yang paling kuat tentang haramnya sesuatu. Di samping itu.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 129 panah adalah perbutan keji termasuk perbuatan syaitan.

maka ia akan bertemu dengan Allah dalam keadaan seperti penyembah berhala”. Di zaman ini pula. Allah Υ berfirman: 106 . Hadits riwayat Ahmad. arak. Hadits riwayat Thabrani. untuk menipu dan memperdaya manusia. dan sebagainya. Shahihul Jami'. 5453. 107 . telah muncul golongan manusia sebagaimana disebutkan Nabi ρ dalam sabdanya: ُ ‫شربن ناس م‬ َ ْ ‫تي ال‬ ِ ‫م‬ َ ُ‫ر ي‬ ّ ‫س‬ ْ ‫خ‬ ّ ‫نأ‬ َ َ ‫موْن‬ َ ‫م‬ ْ ِ ٌ َ ّ َ َ ْ َ ‫)) ل َي‬ ِ‫ها ب ِغَي ْر‬ (( ‫ها‬ ِ ‫س‬ ْ ‫ا‬ َ ‫م‬ “Sungguh akan ada dari umatku yang meminum arak. 5/ 342. Shahihul Jami'. baik dengan nama lokal maupun asing. 106 Saat ini jenis minuman keras dan arak sangat beragam.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 130 Dalam hadits marfu’ Ibnu Abbas ψ meriwayatkan: َ ‫ن‬ ِ‫عاب ِهد‬ ِ َ‫ر ل‬ ِ ْ ‫مد‬ َ َ‫و ك‬ َ ‫ي الل ه‬ ْ ‫خ‬ ُ ‫ت‬ َ ‫ما‬ َ ‫ن‬ َ )) َ ‫ه وَهُ ه‬ َ ‫قه‬ ُ ‫م‬ ْ ‫م‬ ٍ ‫م‬ (( ‫ن‬ ٍ َ ‫وَث‬ “Barang siapa meninggal sebagai peminum arak. wiski. 6525. alkohol. (tetapi) mereka menamakannya dengan nama yang lain”.107 Mereka tidak menamakannya arak. bir. Nama-namanya juga sangat banyak. . vodka. Di antaranya. 12/45. sampanye. tetapi menamakannya dengan minuman jiwa.

sehingga membuat jelas masalah dan menepis tipu daya. tertera dalam Shahihnya dengan no: 3128). 108 109 . . setiap yang merusak akal dan memabukkan adalah haram hukumnya. fitnah dan permainan orang-orang yang tidak takut kepada Allah Υ Definisi khamar itu. juga meskipun namanya berbeda-beda. padahal mereka hanya menipu dirinya sendiri. maka sedikitpun diharamkan” telah diriwayatkan Abu Dawud dengan No : 3681. sedang mereka tidak sadar”. adalah sebagaimana di sabdakan Rasulullah ρ : ّ ُ ‫ر وَك‬ ّ ُ ‫)) ك‬ (( ‫م‬ َ ‫ر‬ َ ‫ر‬ ٌ ‫را‬ ْ ‫م‬ ْ ‫م‬ ُ ‫ل‬ ْ ‫خ‬ ُ ‫ل‬ َ ‫ح‬ ٌ ‫م‬ ٍ ِ ‫سك‬ ٍ ِ ‫سك‬ “Setiap yang memabukkan adalah khamar. Syari'at Islam telah memberikan definisi agung tentang khamar (minuman keras). sebab pada hakikatnya jenis minumannya tetap satu dan hukumnya telah diketahui oleh kalangan umum. dan setiap yang memabukkan adalah haram”. Hadits riwayat Muslim. 108 Jadi. Al Baqarah: 9). (Q. sedikit atau banyak 109. 3/1587.S. .Hadits yang mengatakan: “Semua yang banyak jika memabukkan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 131 “Mereka hendak menipu Allah dan orang-orang yang beriman.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 132 Yang terakhir dan ini merupakan wejangan dari Nabi ρ kepada para peminum khamar. maka shalatnya tidak diterima selama empat puluh pagi. (Tetapi) manakala ia bertaubat. Rasulullah ρ bersabda: ْ ‫قب َه‬ َ ‫ن‬ ْ ُ‫م ت‬ َ ْ ‫ب ال‬ ُ‫صهل َة‬ َ ِ‫شر‬ َ َ‫ر و‬ ُ ‫ل ل َه‬ ْ ‫ر ل َه‬ ْ ‫خ‬ َ )) َ ‫ه‬ َ َ ‫سك‬ َ ‫م‬ ْ ‫م‬ َ َ ‫خ‬ ‫ب‬ ‫ن ت َه‬ ‫ل الن ّه‬ َ َ‫ت د‬ َ ‫ها‬ ْ ِ ‫ فَ هإ‬، ‫ر‬ ْ ِ ‫ وَإ‬، ‫حا‬ ً ‫با‬ َ ‫ص‬ َ ‫ما‬ َ ‫ن‬ َ ‫ن‬ َ ‫ها‬ َ ْ ‫رب َعِي‬ ْ‫أ‬ ْ َ ‫قب‬ َ َ‫عاد َ ف‬ ‫ل‬ ْ ُ‫م ت‬ َ ‫ن‬ ِ ْ ‫ه عَل َي‬ َ َ ِ‫شر‬ ْ ِ ‫ وَإ‬، ‫ه‬ َ ‫تا‬ َ َ‫ب ف‬ ْ َ‫ر ل‬ ُ ‫ب الل‬ َ َ ‫سك‬ َ َ َ ‫خه‬ ، ‫ر‬ ‫ل الن ّه‬ ‫مه‬ َ َ‫ت د‬ ْ ِ ‫ فَهإ‬، ‫حا‬ ً ‫با‬ َ ‫ص‬ َ ‫ها‬ َ ‫ن‬ ُ ‫ل‬ َ ‫ن‬ َ ‫ه‬ َ ‫ها‬ َ ْ ‫رب َعِي‬ ْ ‫صل َةُ أ‬ َ َ َ‫هاد َ ف‬ ‫ب‬ ‫ن عَه‬ ‫ب ت َه‬ ‫ن ت َه‬ ِ ‫ه عَلي ْه‬ َ ِ‫ش هر‬ ْ ِ ‫ وَإ‬، ‫ه‬ َ ‫ها‬ َ ‫ها‬ ْ ِ ‫ف َ هإ‬ ُ ‫ب الل ه‬ َ َ َ ْ َ ‫قب‬ ‫ن‬ ْ ُ‫م ت‬ ْ ِ ‫ فَهإ‬، ‫حا‬ ً ‫با‬ َ ‫صه‬ َ َ‫ف‬ ُ ‫ل له‬ ْ ‫رل‬ َ ‫ن‬ َ ‫ه‬ َ ‫رب َعِي ْه‬ ْ ‫صهل َةُ أ‬ َ َ ‫سك‬ َ ‫خ‬ ‫ن‬ ‫ب ت َه‬ َ َ‫ت د‬ ِ ‫ه عَل َي ْه‬ َ ‫ن‬ ّ ‫ل ال‬ ْ ِ ‫ وَإ‬، ‫ه‬ َ ‫ها‬ َ ‫تا‬ ْ ِ ‫ فَإ‬، ‫ر‬ ُ ‫ب الل ه‬ َ ‫ما‬ َ َ ‫نا‬ َ َ َ ‫ة‬ ‫ه‬ ‫غ‬ ‫د‬ ‫ر‬ ‫ن‬ ‫ه‬ ‫م‬ ‫ه‬ ‫ي‬ ‫ق‬ ‫ه‬ ‫س‬ ‫ي‬ ‫ن‬ ‫أ‬ ‫ه‬ ‫ه‬ ‫الل‬ ‫ ى‬ ‫ه‬ ‫عل‬ ‫ها‬ ‫ه‬ ّ ‫ق‬ ‫ح‬ ‫ن‬ ‫كا‬ ‫د‬ ‫عا‬ َ َ ِ ْ َ ْ ِ ُ َ ِ ْ َ ْ ِ َ َ َ َ ُ ْ َ َ ‫مها‬ ‫و‬ ‫ه‬ ‫ه‬ ‫الل‬ ‫ل‬ ‫و‬ ‫سه‬ ‫ر‬ ‫يها‬ :‫وا‬ ‫ل‬ ‫قا‬ ، ‫ة‬ ‫م‬ ‫يا‬ ‫ق‬ ‫ل‬ ‫ا‬ ‫م‬ ‫و‬ ‫ي‬ ‫ل‬ ‫با‬ َ ْ ‫ال‬ ِ َ َ ِ َ ْ َ ِ َ ‫خ‬ َ َ ِ ْ ُ َ َ ْ َ َ ‫ل ؟‬ َ ‫قا‬ (( ‫ر‬ َ ْ ‫ة ال‬ ُ َ‫رد ْغ‬ ّ ‫ل ال‬ َ ‫خ‬ َ ُ‫ ع‬:‫ل‬ ِ ْ‫رةُ أه‬ َ ‫صا‬ ِ ‫با‬ َ ِ ‫نا‬ “Barang siapa minum khamar dan mabuk. Dan jika kembali lagi minum dan mabuk. (tetapi) manakala ia bertaubat. maka shalatnya tidak diterima selama empat puluh pagi. Allah akan menerima taubatnya. maka shalatnya tidak diterima selama empat puluh pagi. maka adalah hak Allah memberinya minum dari radghatul khabal pada hari kiamat”. jika meninggal ia masuk neraka. Dan jika ia kembali lagi minum dan mabuk. mereka bertanya: “Wahai . Dan jika (masih) kembali lagi (minum khamar). Allah menerima taubatnya. dan jika meninggal ia masuk neraka. Allah menerima taubatnya. jika meninggal ia masuk neraka. (tetapi) manakala ia bertaubat.

tetapi mereka pergunakan 110 . MENGGUNAKAN BEJANA TERBUAT DARI EMAS DAN PERAK Saat ini. . Bahkan saat ini bejana emas dan perak memberi kelas dan gengsi tersendiri. 6313. beliau menjawab: “Cairan kotor (yang keluar dari tubuh ) penghuni neraka”.110 Jika gambaran keadaan peminum minuman keras adalah sebagaimana yang kita ketahui di atas. Sebagian orang. ada yang tidak memajang barangbarang itu di etalase rumahnya. Demikian juga rumah orang-orang kaya dan hotel-hotel mewah. jika dihadiahkan sebagai cindera mata kepada kawan karib atau kolega pada kesempatan-kesempatan tertentu. 3377. Shahihul Jami'. yakni sebagai pecandu narkotika dan sebagainya? 40.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 133 Rasulullah. apakah radghatul khabal itu?". Hadits riwayat Ibnu Majah. hampir setiap toko-toko alat-alat dan perabotan rumah tangga menjual aneka ragam bejana yang terbuat dari emas dan perak atau bejana yang disepuh dengannya. maka bagaimana pula dengan gambaran keadaan orang-orang yang melakukan sesuatu yang lebih keras dan berbahaya dari itu.

. Semua hal yang disebutkan di atas. 41. garpu. Diambil dari keterangan Syaikh Abdul Aziz bin Baz secara lisan. pisau. 111 Ketentuan hukum di atas berlaku untuk semua perabotan dan perlengkapan makan. sesungguhnya ia telah menggemuruhkan api jahannam di perutnya”. Kaleng kue yang disuguhkan saat pesta dan bejana lainnya yang terbuat dari bahan emas dan perak. 3/1634. KESAKSIAN PALSU 111 112 . Sebagian orang berkata: "Kami tidak menggunakan bejana-bejana tersebut. .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 134 dalam kesempatan-kesempatan pesta. tetapi hanya menyimpannya di lemari sebagai perhiasan". Seperti piring. nampan untuk menyuguhkan makanan kepada tamu. Semacam ini juga tidak diperbolehkan. beliau bersabda: ّ ‫نا‬ ُ ْ ‫ي ي َأ‬ ُ ‫كهه‬ ْ َ ‫ل وَي‬ ‫ة‬ ِ ‫ضهه‬ ِ ْ ‫ة ال‬ ِ ‫يهه‬ ِ ‫ب‬ ّ ‫ف‬ َ ِ ‫ي آن‬ ُ ‫ر‬ ّ ِ ‫)) إ‬ ْ ‫فهه‬ َ ‫شهه‬ ْ ِ‫لههذ‬ ْ (( ‫م‬ َ ‫ه‬ ِ ِ ‫ي ب َطن‬ َ ‫ر‬ َ ُ ‫ما ي‬ َ ّ ‫جهَن‬ ِ ‫ر‬ َ ّ ‫ب إ ِن‬ ِ َ‫والذ ّه‬ َ ‫نا‬ ْ ِ‫ر ف‬ ُ ‫ج‬ ْ ‫ج‬ َ “Orang yang makan atau minum di bejana perak atau emas. Dalam hadits yang di riwayatkan Ummu salamah radhiallahu 'anha. atau dipinjamkan kepada kawan-kawannya yang membutuhkan. Hadits riwayat Muslim. bahwasanya Rasulullah ρ memberikan ancaman kepada mereka. demi mencegah kemungkinan dipakainya perabotan tersebut112. sendok. dalam syari'at Islam hukumnya haram.

، ‫ن‬ ُ ‫س‬ َ ‫جل َه‬ َ ْ ‫ق ال‬ ِ ْ ‫وال ِد َي‬ ْ َ ، ‫ر‬ َ ‫زا‬ َ ‫قا‬ َ ْ‫وَقَو‬ :‫نها‬ َ ‫ر‬ َ ‫ته ى قُل‬ ّ ‫ح‬ َ ‫هها‬ َ ‫ما‬ ّ ‫ل ال‬ َ َ‫ ف‬:‫ل‬ ُ‫ر‬ ّ َ ‫ل ي ُك‬ ِ ْ ‫زو‬ .” (ketika beliau bersandar.‫ت‬ َ ‫ه‬ َ َ ‫سك‬ ُ َ ‫ل َي ْت‬ “Maukah.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 135 Allah Υ berfirman: “Maka jauhilah olehmu berhala-berhala yang najis itu dan jauhilah perkataan-perkataan dusta.S. Beliau bersabda: "Yaitu menyekutukan Allah.‫ه‬ ِ :‫ل‬ ِ ‫بههالل‬ ِ ‫ل اللهه‬ َ ‫لهه ى‬ ُ ‫ر‬ ِ ‫راك‬ َ ‫شهه‬ َ ‫يهها‬ َ َ ‫ أل‬:‫ل‬ َ ‫ها‬ ‫قه‬ َ َ‫ ف‬-‫ها‬ ‫مت ّك ِئ ًه‬ ُ ُ‫وَع‬ ُ ْ‫قو‬ َ َ‫ و‬. aku kabarkan kepada kalian tentang tiga macam dosa besar?" (tigakali). (Q. kemudian beliau duduk dan berkata):"Ketahuilah. mereka (para sahabat) menjawab: "Tentu wahai Rasulullah". durhaka kepada kedua orang tua. ia berkata: “Kami sedang berada di sisi Rasulullah ρ beliau bersabda: lalu َ ُ ‫)) أ َل َ أ ُنبؤُك‬ َ َ ‫ر ؟ ) ث‬ َ ( ً ‫لثا‬ :‫نا‬ َ ْ ‫ قُل‬:‫وا‬ َ َ ‫ر ال ْك‬ ْ َّ ْ ُ ‫قال‬ ِ ِ ‫بائ‬ ِ َ ‫م ب ِأك ْب‬ َ َ َ‫ب‬ ُ َ . dengan ikhlas kepada Allah. Al Hajj: 30-31). tidak mempersekutukan sesuatu dengan Dia”. dan persaksian .‫ه‬ َ ‫قهها‬ َ ْ‫سههو‬ ْ ‫اشإل‬ . Diriwayatkan oleh Abdurrahman bin Abi Bakrah τ dari ayahnya.

lihat Fathul Bari. dengki. atau seseorang mendapatkan sesuatu yang bukan haknya. dan sebagainya. 5/261.” Ia berkata: “Dan Rasulullah ρ masih terus mengulang-ulang ucapannya sehingga kami berkata: “Sekiranya beliau diam”. atau keterangan bersih diri. misalnya karena permusuhan. rumah. Berapa banyak pula penganiayaan menimpa orangorang yang tidak berdosa juga disebabkan karena kesaksian palsu. Juga karena kesaksian palsu mengakibatkan berbagai bentuk kerusakan di muka bumi. 113 Berulang-ulangnya peringatan Rasulullah ρ tentang kesaksian palsu tersebut karena banyak orang yang meremehkannya. nanti aku akan menjadi saksi untukmu.” Maka laki-laki itupun memberikan kesaksian atas perkara yang tidak ia ketahui. Di samping banyak faktor yang mengakibatkan kesaksian palsu. Padahal dia tidak pernah bertemu dengan orang tersebut kecuali di pintu pengadilan atau di koridor/lobi. Semua itu disebabkan karena kesaksian palsu. atau dinisbatkan kepada nasab yang bukan nasabnya. Misalnya memberikan kesaksian tentang kepemilikan tanah. Hadits riwayat Bukhari.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 136 palsu. 113 . Termasuk menganggap enteng masalah ini adalah apa yang dilakukan oleh sebagian orang di pengadilan dengan mengatakan kepada seseorang yang ia temui: “Jadilah saksi untukku. . Berapa banyak orang yang kehilangan hak-haknya karena kesaksian palsu.

(Q.S. . Adalah nyanyian 114.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 137 Ini adalah suatu kedustaan. Seharusnya. 42. Tafsir Ibnu Katsir: 6/333. mereka itu akan memperoleh azab yang menghinakan”. semua bentuk kesaksian itu adalah sebagaimana disebutkan dalam firman Allah Υ : “Dan kami hanya menyaksikan apa yang kami ketahui”. Luqman: 6). (Q. dan menjadikan jalan Allah itu olokolokan.S. 114 . Yusuf: 81). MENDENGARKAN DAN MENIKMATI MUSIK Ibnu Mas’ud τ bersumpah dengan nama Allah Υ bahwa yang dimaksud dengan firman Allah Υ : “Dan di antara manusia (ada) orang yang mempergunakan perkataan yang tidak berguna untuk menyesatkan (manusia) dari jalan Allah tanpa pengetahuan.

2203. 116 Nabi ρ melarang gendang. . lalu menyatakan. dan dirubah bentuk mereka. sutera. telah 115 116 .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 138 Abu Amir dan Abu Malik Al Asy’ari ψ meriwayatkan. lihat Fathul Bari. khamar. 10/ 51. . Rasulullah ρ bersabda: ُ ِ ِ‫)) ل َي َك ُون َن فِي هَذ‬ ٌ ‫س‬ ، ‫خ‬ َ ‫ة‬ ٌ َ ‫ف وَقَذ‬ ٌ ‫س‬ ِ ‫م‬ ْ ‫م‬ َ ‫خ‬ َ َ‫ف و‬ ّ ‫ه ا ْل‬ ْ ّ ْ ْ َ ‫هه‬ ُ ‫هه‬ َ َ ِ‫ك إ‬ ‫ت‬ ‫قي ْن َه‬ َ ْ ‫ذوا ال‬ ‫خه‬ ‫ر‬ ‫هه‬ ‫ه‬ ‫م‬ ‫خ‬ ‫ل‬ ‫ا‬ ‫وا‬ ‫ب‬ ‫ر‬ ‫هه‬ ‫ه‬ ‫ش‬ ‫ذا‬ ‫وَذ َل ِه‬ َ ّ ‫وات‬ َ ِ ‫هها‬ ُ َ َ ْ ْ ِ ْ (( ‫ف‬ ِ ِ‫عاز‬ َ ‫م‬ َ َ‫و‬ َ ‫بال‬ ِ ‫وا‬ ْ ُ ‫رب‬ َ ‫ض‬ “Kelak akan terjadi pada umat ini (tiga hal): (mereka) di tenggelamkan (kedalam bumi). Yaitu jika mereka minum arak. dihujani dengan batu. bersabda Rasulullah ρ : َ ‫)) ل َيك ُهونن م هن أ ُمت ِه‬ ‫ر‬ ِ ْ ‫ن ال‬ ِ َ ‫س هت‬ َ ْ‫حل ّو‬ ٌ ‫وا‬ ْ َ‫م ي‬ ّ ‫حه‬ َ ‫ي أق ْ ه‬ ْ ّ ْ ِ ّ َْ َ (( ‫ف‬ َ ْ ‫وال‬ َ ِ‫عاز‬ َ ‫م‬ َ ْ ‫وال‬ َ ْ ‫وال‬ ْ ‫خ‬ َ ‫ر‬ َ ‫م‬ َ ‫ر‬ َ ْ ‫حرِي‬ َ “Kelak akan ada dari umatku beberapa kaum yang menghalalkan zina. As Silsilah Ash Shahihah. Seruling adalah suara orang jahil (bodoh) dan ahli maksiat. diriwayatkan Ibnu Abi Dunya dalam kitab Dzammul Malahi dan At Tirmidzi. 115 Dan dalam hadits Anas bin Malik τ. mengundang biduanita-biduanita (untuk menyanyi) dan menabuh (memainkan) musik”. Hadits riwayat Bukhari. No: 2212. dan alat-alat musik”. Para ulama terdahulu seperti Imam Ahmad bin Hanbal rahimahullah berdasarkan hadits-hadits shahih yang melarang alat-alat musik secara mutlak.

Saat ini bahkan kita kenal istilah dakwah lewat musik. bahayanya akan lebih bertumpuk jika untaian kata-kata syairnya berkisah tentang cinta. menumbuhkan perasaan nifak di dalam hati. baik oleh biduan atau biduan wanita. nyanyian dan musik adalah tema besar zaman ini yang melahirkan banyak fitnah. piano. simbab. di antaranya Ibnul Qayyim rahimahullah: "Keterlenaan dan mabuknya jiwa akibat pengaruh nyanyian lebih besar bahayanya dari pada akibat minum arak. Lalu. dan sebagainya. guitar. 117 . biola. pelanggarannya akan lebih keras dan dosanya akan lebih besar jika alat-alat musik tersebut diiringi dengan nyanyian. Tidak diragukan lagi. harpa. Adakah pencampur-adukan antara kebenaran dan kebatilan yang lebih nyata dari ini? . kecapi. rebab.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 139 menetapkan haramnya alat-alat musik seperti. Karena itu tidak mengherankan jika para ulama menyebutkan. kecantikan wanita atau ketampanan pria 117. masuk dalam kategori alat-alat musik yang dilarang oleh Nabi ρ. Bahkan alat-alat musik modern tersebut lebih cepat mempengaruhi mabuknya jiwa dari pada alat-alat musik zaman dahulu yang telah diharamkan dalam beberapa hadits. Dan secara umum. dan yang lainnya. seruling. alat-alat musik modern yang kita kenal saat ini. nyanyian adalah jalan/sarana yang dapat menghantarkan pada perbuatan zina. Seperti. Menurut penuturan para ulama. Kemudian tak diragukan lagi. asmara.

Allah Υ berfirman: “Dan janganlah sebagian kamu menggunjing sebagian yang lain. sering kali yang dijadikan hidangannya adalah menggunjing umat Islam. Mudahmudahan Allah Υ menjadi penolong bagi kita semua.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 140 Musibah itu semakin menjadi-jadi. pesawat telpon. bel. Amien … 43. sukakah salah seorang di antara kamu memakan daging saudaranya yang sudah mati?. dan sebagainya. Allah Υ menggambarkan dan mengidentikkan ghibah dengan sesuatu yang amat kotor dan menjijikkan. komputer. Untuk menghindari berbagai hal di atas sungguh memerlukan kekuatan hati yang tangguh. mainan anakanak. GHIBAH (MENGGUNJING) Dalam banyak pertemuan di majlis. Padahal Allah Υ melarang hal tersebut. dan menyeru agar hamba-hamba-Nya menjahuinya. Seperti jam dinding. . setelah pada zaman ini kita saksikan musik menyelusup ke setiap barang dan ruang.

. Nabi ρ menerangkan makna ghibah (menggunjing) dengan sabdanya: َ ُ ‫ الله ورسول‬:‫قال ُوا‬ َ ، ‫م‬ ُ َ ‫ما ال ْغِي ْب‬ َ ْ ‫رو‬ ُ َ ‫ه أعْل‬ ُ ْ ُ ََ ُ َ ‫ن‬ ْ َ ‫ة ؟‬ ُ ْ ‫)) أت َد‬ َ َ ‫ أ‬:‫ل‬ َ ‫ها‬ َ ‫ر‬ َ َ ‫قا‬ ‫ن‬ ‫مه‬ ‫خه‬ َ َ‫ك أ‬ ْ ِ‫ت إ‬ َ ‫رأي ْه‬ ُ ‫ر‬ َ ِ‫ك ب‬ َ َ ‫ قِي ْه‬. Beliau bersabda: "Yaitu engkau menyebut saudaramu dengan sesuatu yang dibencinya". maka engkau telah menggunjingnya (melakukan ghibah). 118 Jika ghibah adalah menyebutkan sesuatu yang terdapat pada diri seorang muslim. agama. dan jika tidak terdapat padanya.‫ه‬ َ ‫ها ي َك ْه‬ ُ ْ ‫ ذِك‬:‫ل‬ َ َ َ َ ‫ها‬ ُ ْ‫ما أقُو‬ ‫ها‬ ‫مه‬ ‫ن ك َه‬ ‫ل ؟ قَه‬ ِ ‫يأ‬ ِ ‫ن فِي ْه‬ َ ‫ها‬ ْ ِ ‫ إ‬:‫ل‬ َ ‫كا‬ َ ‫ه‬ َ ‫ي‬ ْ ‫خ‬ ْ ِ‫ن ف‬ ُ ْ‫قو‬ (( ‫ه‬ َ َ‫ه ف‬ َ َ‫ل ف‬ ُ َ‫ت‬ ِ ْ ‫ن فِي‬ ْ ِ ‫ وَإ‬، ‫ه‬ ُ ّ ‫قد ْ ب َهَت‬ ْ َ‫ن ل‬ ُ َ ‫قدِ اغْت َب ْت‬ ْ ُ ‫م ت َك‬ “Tahukah kalian apakah ghibah itu?". bentuk lahiriah dan sebagainya. baik dalam soal jasmani. 4/ 2001. kekayaan. (Q.S. akhlak. menirukan tingkah laku 118 . Di antaranya dengan membeberkan aibnya. hati. ditanyakan: “Bagaimana halnya jika apa yang saya katakan itu (memang) terdapat pada saudaraku?". Hadits riwayat Muslim. Caranyapun bermacam-macam.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 141 maka tentulah kamu merasa jijik dengannya”. Mereka menjawab: "Allah dan Rasul-Nya yang lebih mengetahui". Al Hujurat: 12). maka engkau telah berdusta padanya”. Beliau menjawab: "Jika apa yang kamu katakan itu terdapat pada saudaramu. sedang ia tidak suka (jika hal itu disebutkan).

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

142

atau gerak tertentu dari orang yang dipergunjingkan dengan maksud mengolok-olok. Banyak orang meremehkan masalah ghibah, padahal dalam pandangan Allah Υ ia adalah sesuatu yang sangat keji dan kotor. Hal itu dijelaskan dalam sabda Rasulullah ρ :

َ ‫)) الربا اث ْنان وسبعون با‬ ‫ل‬ ‫ها إ ِت ْي َه‬ ‫ناهَه‬ َ ْ ‫با أد‬ ُ ‫ر‬ ُ ‫ها‬ ً َ َ ْ ُْ َ َ ِ َ َ ّ ِ ‫جه‬ ّ ‫ن ال‬ َ ‫ وإ‬، ‫أ ُمههه‬ َ ِ ‫سههت‬ ‫ي‬ ُ َ ‫طال‬ ِ ‫ل‬ ُ ‫ر‬ َ‫ر‬ ّ َِ ُ ّ ْ ‫بهها ا‬ ْ ‫فهه‬ ِ ‫جهه‬ ّ ‫ة ال‬ ّ ‫ ى ال‬ ْ ‫نأ‬ َ ‫ربهه‬ (( ‫ه‬ ِ َ‫ض أ‬ ِ ِ ْ ‫خي‬ ْ ‫ع‬ ِ ‫ر‬
“Riba itu ada tujuh puluh dua pintu, yang paling ringan daripadanya sama dengan seorang laki-laki yang menggauli ibunya (sendiri), dan yang paling berat adalah pergunjingan seorang laki-laki terhadap kehormatan saudaranya”.119 Wajib bagi orang yang hadir dalam majlis yang sedang ada ghibah didalamnya, untuk mencegah kemungkaran dan membela saudaranya yang dipergunjingkan. Nabi ρ amat menganjurkan hal demikian, sebagaimana dalam sabdanya:

‫ه‬ َ ‫ه‬ َ ّ ‫رد‬ ِ َ‫ض أ‬ ِ ‫ن‬ ِ ‫ج ه ِه‬ ِ ‫خي ْه‬ ْ َ‫ن و‬ ُ ‫رد ّ الله‬ َ )) ْ ‫عه‬ َ ‫ه‬ ْ ‫عه‬ ْ ‫عه‬ َ ‫ن‬ ْ ‫م‬ ِ ‫ر‬ ْ ((‫ة‬ ِ ‫م‬ ِ ‫م ال‬ ّ ‫ال‬ َ ‫ق‬ َ ْ‫ر ي َو‬ َ ‫يا‬ َ ‫نا‬

“Barang siapa menolak (ghibah atas) kehormatan saudaranya, niscaya pada hari kiamat Allah Υ akan menghindarkan api neraka dari wajahnya”.
119

. As silsilah As Shahihah; 1871.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

143

44. NAMIMAH (MENGADU DOMBA) Yaitu mengadukan ucapan seseorang kepada orang lain dengan tujuan merusak salah satu faktor yang menyebabkan terputusnya ikatan, serta yang menyulut api kebencian dan permusuhan antar sesama manusia. Allah Υ mencela pelaku perbuatan tersebut dalam firman-Nya:

“Dan janganlah kamu ikuti setiap orang yang banyak bersumpah lagi hina yang banyak mencela, yang kian kemari menghambur fitnah". (Q.S; Al Qalam: 1011). Dalam sebuah hadits marfu’ yang diriwayatkan oleh Hudzaifah τ disebutkan:

ُ ‫خ‬ (( ‫ت‬ ُ ْ ‫)) ل َ ي َد‬ َ ّ ‫جن‬ ّ َ‫ة ق‬ َ ْ ‫ل ال‬ ٌ ‫تا‬
“Tidak akan masuk surga Al Qattat (tukang adu domba]".120
120

. Hadits riwayat Bukhari, lihat Fathul Bari; 10/472. Dalam An Nihayah karya Ibnu Atsir; 4/11 disebutkan: “ …..Al qattat adalah orang yang menguping (mencuri dengar pembicaraan) tanpa sepengetahuan mereka, lalu ia membawa pembicaraan tersebut kepada orang lain dengan tujuan mengadu domba.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa

144

Ibnu Abbas ψ meriwayatkan:

‫حي ْط َه‬ ‫حه‬ ِ ‫ن‬ ِ‫مدِي ْن َهة‬ ِ ‫ط‬ ٍ ِ ‫هائ‬ َ ِ‫ ب‬ ‫ي‬ َ ْ ‫ن ال‬ َ )) ِ ‫ها‬ ْ ‫مه‬ ّ ‫ر الن ّب ِه‬ ّ ‫مه‬ ُ ‫ها‬ ‫مه‬ ‫سه‬ ِ ‫سه‬ َ ّ ‫ن ي ُعَهذ‬ َ ‫م‬ َ ْ ‫ت إ ِن‬ َ َ‫ف‬ َ ِ‫ي قب ُوْرِه‬ َ ْ‫ص هو‬ َ ‫ع‬ ْ ‫ن فِ ه‬ ِ ‫با‬ ِ ْ ‫هان َي‬ َ ‫قا‬ ‫م‬ َ َ‫ف‬ َ ّ ‫ما ي ُعَذ‬ َ ّ ‫ ي ُعَذ‬: ‫ي‬ ّ ‫ر ث ُه‬ َ َ‫ن و‬ ْ ِ‫ن ف‬ ِ ‫با‬ ِ ‫با‬ ّ ِ ‫ل الن ّب‬ ٍ ْ ‫ي ك َب ِي‬ َ (‫ر‬ َ َ ‫قهها‬ ‫ن‬ ّ ِ ‫ وَإ‬:‫ة‬ ٍ ‫يهه‬ ِ ‫و‬ َ ‫كهها‬ ْ ِ ‫ه ل َك َب‬ َ ‫وا‬ َ :‫ل‬ ُ ‫نهه‬ ٌ ‫يهه‬ َ ِ‫ي ر‬ ْ ‫فهه‬ َ ) ‫ ى‬ َ ‫بلهه‬ َ ْ َ َ ‫ي‬ َ ‫ن ال‬ ِ ‫م‬ ِ ِ ‫ن ب َوْل‬ ِ ‫ر‬ َ ‫و كا‬ َ ‫أ‬ ْ َ ‫ما ل ي‬ ْ َ‫ر ي‬ َ ُ‫حد ُه‬ ْ ‫شهه‬ ُ ‫خ‬ َ ، ‫ه‬ ْ ‫م‬ ُ ِ ‫ست َت‬ (( ‫ة‬ ِ ‫م‬ ِ ّ ‫بالن‬ َ ْ ‫مي‬ ِ
“(Suatu hari) Rasulullah ρ melewati sebuah kebun di antara kebun-kebun Madinah, tiba-tiba beliau mendengar dua orang yang sedang disiksa dalam kuburnya, lalu Nabi ρ bersabda: ”Keduanya disiksa, padahal tidak karena masalah yang besar (dalam anggapan keduanya), lalu bersabda: "Benar" (dalam sebuah riwayat disebutkan: "Padahal sesungguhnya ia adalah persoalan besar), salah seorang diantaranya tidak meletakkan sesuatu untuk melindungi diri dari percikan kencingnya dan seorang lagi (karena) suka mengadu domba”. 121 Di antara bentuk namimah yang paling buruk adalah hasutan yang dilakukan seseorang terhadap seorang lelaki tentang istrinya atau sebaliknya, dengan maksud untuk merusak hubungan suami-istri tersebut. Demikian pula adu domba yang dilakukan sebagian karyawan kepada teman karyawannya yang lain. Misalnya dengan mengadukan ucapan-ucapan kawan
121

. Hadits riwayat Bukhari, lihat Fathul Bari; 1/317.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 145 tersebut kepada direktur atau atasannya dengan maksud untuk memfitnah dan merugikan karyawan tersebut. Semua hal ini hukumnya haram. .

dengan berdesakannya bangunan dan saling berdempetnya gedung-gedung serta saling berhadap-hadapannya antara pintu dengan pintu dan 122 . alasan diharuskannya meminta izin adalah karena dikhawatirkan orang yang masuk akan melihat aurat yang ada di rumah. (Q. lihat Fathul Bari. Hadits riwayat Bukhari. MELONGOK RUMAH ORANG LAIN TANPA IZIN Allah Ψ berfirman: “Hai orang-orang yang beriman. janganlah kamu memasuki rumah yang bukan rumahmu sebelum meminta izin dan memberi salam kepada penghuninya”. .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 146 45. Rasulullah ρ menegaskan. 11/ 24.122 Pada saat ini. Beliau ρ bersabda: َ ‫ذان م‬ َ ِ‫جع‬ (( ‫ر‬ ْ ‫نأ‬ ُ ‫ما‬ ْ ِ ‫ل ا ْل‬ َ ّ ‫)) إ ِن‬ َ َ ‫ل ال ْب‬ ِ ‫ج‬ ْ ِ ُ َ ْ ‫ست ِئ‬ ِ ‫ص‬ “Sesungguhnya diberlakukannya meminta izin (ketika masuk rumah orang lain) adalah untuk (menjaga) penglihatan” .S. An Nur: 27).

maka halal bagi mereka mencolok mata orang tersebut". karena perbuatan tersebut. 123 Dalam riwayat lain dikatakan: (( ‫ص‬ َ ‫ف‬ َ َ‫)) ف‬ َ َ ‫ه فَل َ دِي‬ ُ َ‫ة ل‬ ُ َ ‫وا عَي ْن‬ َ ‫صا‬ َ ِ‫ه وَل َ ق‬ ْ ُ‫قؤ‬ 123 . banyak kemudian menjadi bencana dan fitnah. mereka yang tinggal di gedung yang lebih tinggi. banyak yang tak mau menundukkan pandangannya. Hadits riwayat Muslim. sekaligus sarana menuju yang diharamkan. sehingga syari'at Islam membolehkan mencolok mata orang yang suka melongok dan melihat isi rumah orang lain. dengan leluasa memandangi lewat jendela mereka ke rumah-rumah tetangganya yang lebih rendah. Ironisnya. 3/ 1699.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 147 jendela dengan jendela. Rasulullah ρ bersabda: ّ ‫ح‬ ‫ل‬ َ َ‫م ف‬ ِ ْ ‫ي ب َي‬ َ ْ ‫قد‬ َ َ ‫ن اط ّل‬ ْ ِ‫ر إ ِذ ْن ِه‬ َ )) ْ ِ‫ع ف‬ ِ ْ ‫ت قَوْم ٍ ب ِغَي‬ ِ َ‫م‬ (( ‫ه‬ َ ‫ف‬ ْ َ‫ن ي‬ ْ ‫مأ‬ ُ َ ‫وا عَي ْن‬ ْ ُ‫ل َه‬ ْ ُ‫قؤ‬ “Barang siapa melongok rumah suatu kaum dengan tanpa izin mereka. malah yang terjadi terkadang dengan sengaja. menjadikan kemungkinan saling mengetahui isi rumah tetangga orang lain kian besar. Dan disebabkan oleh bahayanya akibat tindakan ini. Ini adalah salah satu pengkhianatan dan pemerkosaan terhadap hak-hak tetangga. .

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 148 “ … Kemudian mereka mencolok matanya. 2/ 385. Hadits riwayat Ahmad. sikap dan tindakan ini sungguh amat tidak terpuji. 125 Termasuk di dalamnya berbisik dengan tiga orang dan meninggalkan orang yang ke-empat dan demikian seterusnya. maka tidak ada diyat (ganti rugi) untuknya. 124 46. kecurigaan dan kebencian di antara mereka. Bahkan sikap dan tindakan seperti ini sebenarnya merupakan langkah syaitan untuk memecah belah umat Islam dan menebarkan kecemburuan. 124 125 . BERBISIK EMPAT MATA DAN MEMBIARKAN ORANG KETIGA Dalam sebuah majlis dan pergaulan. . Rasulullah ρ menerangkan hukum dan akibat perbuatan ini dalam sabdanya: ْ ‫ن‬ َ ِ ‫)) إ‬ ‫ر‬ ‫ج ى اث ْن َه‬ ‫ فَل َ ي َت َن َه‬، ‫ة‬ َ ‫ال‬ ً َ ‫م ث َل َث‬ َ ْ‫ن د ُو‬ َ ‫ها‬ ْ ُ ‫ذا ك ُن ْت‬ ِ ‫ها‬ ِ ‫خه‬ َ ُ َ (( ‫ه‬ ْ َ ‫ت ى ت‬ ِ ، ‫س‬ ّ ‫بال‬ ّ ‫ح‬ ْ ُ ‫ل ذ َل ِك ي‬ ْ ‫نأ‬ َ ُ ُ ‫حزِن‬ ِ ‫وا‬ ِ ‫ج‬ ْ ‫م‬ ْ ‫خت َل ِط‬ ِ ‫نا‬ “Jika kalian sedang bertiga. maka janganlah dua orang berbisik tanpa seorang yang lain. sehingga kalian membaur dalam pergaulan dengan manusia. 6022. lihat Fathul Bari. juga tidak ada qishash baginya”. . Hadits riwayat Bukhari. sebab yang demikian itu akan membuatnya sedih”. Shahihul Jami'. 11/83.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 149 Demikian pula. Tidak diragukan lagi. jika kedua orang tersebut berbicara dengan bahasa yang tidak dimengerti oleh orang ketiga. bahwasanya Rasulullah ρ bersabda: . sebagian ada yang sampai menyapu debu yang ada di belakangnya. Atau memberikan asumsi bahwa keduanya menginginkan suatu kejahatan terhadap dirinya. 47. Abu Dzar τ meriwayatkan. yaitu menurunkan atau memanjangkan pakaian hingga di bawah mata kaki. Sebagian ada yang pakaiannya hingga menyentuh tanah. ISBAL Di antara hal yang sering dianggap remeh oleh manusia. Atau mungkin menimbulkan asumsi-asumsi lain yang tidak menguntungkan bagi kelangsungan pergaulan mereka di kemudian hari. berbisik hanya berdua dengan tidak menghiraukan orang ketiga adalah salah satu bentuk penghinaan kepadanya. sedangkan dalam pandangan Allah Ψ merupakan masalah besar adalah soal isbal.

tidak pula dilihat dan disucikan serta bagi mereka siksa yang pedih. baik dengan maksud takabbur atau tidak. Lalu (kedua) mannan. Dalam riwayat lain dikatakan: Yaitu orang-orang yang tidak memberi sesuatu kecuali ia mengungkit-ungkitnya. Hadits riwayat Ahmad. 127 126 127 . Padahal sebenarnya ia hanya ingin membela diri yang tidak pada tempatnya. dalam sebuah riwayat dikatakan: “Musbil kainnya. Hadits riwayat Muslim. . 6/ 254.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 150 ‫ر‬ ٌ َ ‫)) ث َل َث‬ ِ ‫مه‬ ِ ْ ‫م ال‬ َ ‫ق‬ َ ْ‫ه ي َهو‬ َ ‫يا‬ ُ ‫م الله‬ ُ ُ ‫مه‬ ُ ّ ‫ة ل َ ي ُك َل‬ ُ ‫ة وَل َ ي َن ْظ ُه‬ َ ُ ِ ‫س هب‬ َ ‫م عَه‬ ‫ل‬ ٌ ‫ذا‬ َ ُ ‫م وَل َ ي‬ ْ ‫م‬ ُ ْ ‫ ا َل‬:‫م‬ ٌ ‫ب أل ِي ْه‬ ْ ‫م وَل َهُ ه‬ ْ ِ‫زك ّي ْه‬ ْ ِ‫إ ِل َي ْه‬ :‫ة‬ ‫من ّه‬ ٍ ‫واي َه‬ ٍ ‫واي َه‬ ُ ‫ها‬ َ ِ ‫ إ‬:‫ة‬ َ ْ ‫وال‬ َ ِ‫ي ر‬ ْ ‫ن )وَفِه‬ َ ( ُ‫ره‬ َ ‫زا‬ َ ِ‫ي ر‬ ْ ‫) وَفِه‬ ْ ْ ّ َ ً َ ‫ي‬ ‫ه‬ ِ ‫ق‬ ِ ْ ‫من‬ ُ َ ‫س هلعَت‬ ُ ‫فه‬ ُ ‫وال‬ ُ ‫من ّه‬ َ ‫شي ْئا إ ِل‬ َ (‫ه‬ ْ ِ ‫ي ل ي ُعْط‬ ْ ِ‫ا َل ّذ‬ َ ْ ‫ف ال‬ (( ‫ب‬ ِ ِ ‫حل‬ َ ْ ‫بال‬ ِ ِ ِ‫كاذ‬ “Tiga (golongan manusia) yang tidak akan diajak bicara oleh Allah Υ pada hari kiamat. 5571. 1/ 102. Ancaman untuk musbil adalah mutlak dan umum. Dan (ketiga) orang yang melariskan dagangannya dengan sumpah palsu". musbil (orang yang memanjangkan pakaiannya hingga di bawah mata kaki). Sebagaimana ditegaskan dalam sabda Rasulullah ρ : ْ َ ‫ح‬ (( ‫ر‬ ّ ‫في ال‬ ِ َ‫ر ف‬ ِ ‫ن‬ َ ِ ‫ن ا ْشإل‬ ْ َ ‫ما ت‬ َ )) َ ‫م‬ ِ ‫نا‬ ِ ‫زا‬ ِ ْ ‫ت الك َعْب َي‬ “Kain (yang memanjang) di bawah mata kaki. 126 Orang yang berdalih:"Saya melakukan isbal tidak dengan disertai niat takabbur (sombong)". tempatnya adalah di neraka”. Yaitu. . Shahihul Jami'.

129 Adapun wanita. 2770. . Barang siapa yang menarik daripadanya dengan sombong. yakni isbal dan takabbur. maka siksanya akan lebih keras dan berat. Hadits riwayat Bukhari.128 Sebab dengan begitu ia telah melakukan dua hal yang diharamkan sekaligus.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 151 Jika seseorang melakukan isbal dengan niat takabbur. yaitu termasuk dalam sabda Nabi ρ : ‫م‬ َ َ ‫خي َل‬ ُ ‫ه‬ ِ ‫ه إ ِل َي ْه‬ َ ‫ن‬ َ ْ‫ه ي َهو‬ ُ ‫ر الله‬ ْ ‫ ء ل َه‬ ُ َ ‫ر ث َهوْب‬ َ )) ّ ‫ج‬ ْ ‫م‬ ِ ‫م ي َن ْظ ُه‬ (( ‫ة‬ ِ ‫م‬ ِ ْ ‫ال‬ َ ‫ق‬ َ ‫يا‬ “Barang siapa menarik bajunya dengan takabbur. Hadits riwayat Abu Daud. Isbal diharamkan dalam semua sebagaimana ditegaskan oleh Rasulullah diriwayatkan Ibnu Umar ψ : pakaian. niscaya Allah tidak akan melihatnya pada hari kiamat”. ρ yang ْ َ ‫)) ا‬ ُ ‫با‬ ‫و‬ َ ْ ‫وال‬ ‫ل فِه‬ ِ ‫مه‬ ِ ‫ق‬ َ ِ ‫هي ا ْشإل‬ َ ‫سه‬ ْ ِ ‫شإل‬ َ ‫ما‬ َ ِ‫وال ْع‬ َ ، ‫ة‬ َ ‫ص‬ َ ‫ر‬ ِ ‫زا‬ ِ ‫مي ْه‬ ً ْ ‫شي‬ َ ‫ها‬ ‫م‬ َ َ ‫خي َل‬ ُ ‫ئا‬ ِ ‫ه إ ِل َي ْه‬ ِ ‫ر‬ َ ‫ن‬ َ ْ‫ه ي َهو‬ ُ ‫ر الله‬ ْ َ ‫ ء ل‬ َ َ ْ ‫من‬ ّ ‫ج‬ ْ ‫م‬ ِ ُ ‫م ي َن ْظ‬ ْ (( ‫ة‬ ‫م‬ ‫يا‬ ‫ق‬ ‫ل‬ ِ َ َ ِ ‫ا‬ “Isbal itu dalam kain (sarung). gamis (baju panjang) dan sorban. 4/ 353. Shahihul Jami'. maka Allah tidak akan melihatnya pada hari kiamat” . mereka diperbolehkan menurunkan pakainnya sebatas satu jengkal atau sehasta 128 129 . . 3/ 465.

misalnya. riwayat Ahmad. rantai. 207. Ada pula yang sepuhan. pena. Tetapi tidak dibolehkan melebihi yang wajar seperti umumnya busana pengantin yang panjangnya di tanah hingga beberapa meter. 130 . kancing baju. Shahihul Jami. jam tangan emas pria. 48. Seperti. di pasar atau di toko-toko banyak kita jumpai barang-barang konsumsi laki-laki yang terbuat dari emas. Hadits marfu' dari Abu Musa Al Asy'ari. Termasuk jenis kemungkaran dalam masalah ini adalah. 4/ 393. kaca mata. LAKI-LAKI MEMAKAI PERHIASAN EMAS Rasulullah ρ bersabda: ُ ّ ‫ح‬ ‫ ى‬ َ ‫م‬ ِ ‫م‬ ِ ُ ‫)) أ‬ ِ ‫نا‬ َ ِ ‫ل ِشإل‬ ُ َ‫ب و‬ َ َ‫والذ ّه‬ َ ْ ‫تي ال‬ َ ‫ر‬ ّ ‫ثأ‬ ّ ‫ح‬ َ ‫ر‬ َ ْ ‫حرِي‬ َ ‫عل‬ (( ‫ها‬ َ ِ‫ذ ُك ُوْر‬ “Dihalalkan atas kaum wanita dari umatku sutera dan emas. jam tangan. sebab ditakutkan akan tersingkap oleh angin atau lainnya. dan sebagainya. medali. . (tetapi keduanya) diharamkan atas kaum lelaki mereka”. dan sebagainya dengan kadar emas yang berbeda-beda. bahkan mungkin kainnya harus ada yang membawakan dari belakangnya. hadiah yang diberikan pada sayembarasayembara dan pertandingan-pertandingan. sepatu emas. 130 Saat ini.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 152 untuk menutupi kedua telapak kakinya.

Ironisnya. 3/1655. TIPIS DAN KETAT Di antara peperangan yang dilancarkan oleh musuh-musuh Islam pada zaman ini adalah mode pakaian. pakaian-pakaian tersebut tidak menutup aurat karena amat pendek. bahwasanya Rasulullah ρ melihat cincin emas di tangan seseorang. Setelah Rasulullah ρ pergi. kemudian beliau bersabda: 49. Musuh-musuh Islam itu menciptakan bermacam-macam mode pakaian. 131 Dari Ibnu Abbas ψ. Hadits riwayat Muslim. selamanya aku tak akan mengambilnya. tipis dan ketat.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 153 َ َ ِ‫م إ‬ ‫فههي‬ ِ ‫ها‬ َ ‫ن‬ ِ ‫ة‬ ٍ ‫ر‬ َ ‫ج‬ ْ َ ‫ر فَي‬ َ ‫ل ى‬ َ ‫مد ُ أ‬ ْ ‫ج‬ ْ ُ ‫حد ُك‬ َ ْ‫)) ي َع‬ َ ‫عل‬ ْ ‫م‬ َ ‫م‬ ٍ ‫نا‬ (( ‫ه‬ ِ ِ‫ي َد‬ “Salah seorang dari kamu sengaja (pergi) ke bara api. kepada laki-laki itu dikatakan: 'Ambillah cincinmu itu dan manfaatkanlah!. serta merta beliau mencopot lalu membuangnya. kemudian memakainya (mengenakannya) di tangannya!. lalu dipasarkan di tengah-tengah kaum muslimin. lalu ia menjawab: “Demi Allah. MENGENAKAN PAKAIAN PENDEK. . karena Rasulullah ρ telah membuangnya”. Bahkan 131 .

Mereka tidak akan masuk surga bahkan tidak akan mendapat wanginya. dan wanita-wanita yang berpakaian tetapi telanjang. sehingga ketika duduk tampak auratnya. berjalan dengan menggoyang-goyang pundaknya dan berlenggak lenggok. beliau ρ bersabda: َ َ ‫فان من أ َهْل النار ل‬ ‫م‬ ‫مه‬ ِ )) ٌ ْ‫ قَهو‬، ‫ها‬ ْ ‫معَهُه‬ َ ‫م‬ َ ُ ‫ره‬ ْ ِ ّ ِ َ ‫مأ‬ ْ ِ ِ َ َ ْ ‫صن‬ ٌ ‫يا‬ ٌ ‫سا‬ ‫ ء‬ َ َ ‫ب ال ْب‬ ّ ‫ها ال‬ َ ْ ‫ط ك َأذ‬ ِ َ ْ‫ضرِب ُو‬ ْ َ‫ر ي‬ َ ‫س‬ َ ِ ‫ وَن‬، ‫س‬ َ ‫نا‬ َ ِ‫ن ب‬ ِ ‫نا‬ ِ ‫ق‬ َ َ ُ ‫ن‬ ‫ه‬ ‫سهه‬ ‫و‬ ‫ؤ‬ ‫ر‬ ‫ت‬ ‫ل‬ ‫ي‬ ‫م‬ ‫م‬ ‫ت‬ ‫ل‬ ‫ئ‬ ‫مهها‬ ‫ت‬ ‫يهها‬ ‫ر‬ ‫عا‬ ‫ت‬ ‫يا‬ ‫سهه‬ ‫كا‬ َ ٌ َ ِ َ ّ ُ ُ ْ ُ ٌ ْ ِ ُ ٌ ِ َ ٌ َِ َ َ ‫ة وَل‬ ُ ْ ‫ ل َ ي َهد‬، ‫ة‬ ْ ُ ‫نمة ال ْب‬ َ ‫جن ّه‬ ِ ‫سه‬ ِ ‫مائ ِل َه‬ ِ ‫خه‬ َ ْ ‫ن ال‬ ْ ‫ك َأ‬ َ ْ ‫ت ال‬ َ ْ ‫خل‬ َ ‫هذا‬ ‫ة ك َه‬ ِ ‫ر‬ ِ ‫م‬ ِ ُ ‫جد‬ َ ْ‫ها ل َي ُو‬ َ ْ ‫ن رِي‬ ّ ِ ‫ها وَإ‬ َ ْ ‫ن رِي‬ َ ْ ‫جد‬ َ ‫ن‬ ِ َ‫ي‬ َ ‫ح‬ َ ‫ح‬ َ ْ ‫سهي‬ ْ ‫م‬ َ َ ‫وَك‬ (( ‫ذا‬ “Dua (jenis manusia) dari ahli neraka yang aku belum melihatnya sekarang yaitu. dan sungguh wangi surga telah tercium dari jarak perjalanan sekian dan sekian”. Kaum yang membawa cemeti-cemeti seperti ekor sapi. Rasulullah ρ mengabarkan bakal munculnya pakaian seperti ini di akhir zaman.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 154 sebagian besar tidak dibenarkan dipakai oleh wanita. mereka memukul manusia dengannya. Hadits riwayat Muslim. 132 Termasuk dalam kategori ini adalah pakaian sebagian wanita yang memiliki belah panjang dari bawah. kepala mereka seperti punuk onta yang condong. 132 . 3/1680. Dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah τ. . atau yang ada lubang di beberapa bagiannya. meski di antara sesama mereka atau di depan mahramnya sendiri.

juga slogan-slogan kotor yang tidak lagi memperhitungkan kehormatan dan kebersihan diri. kelompok-kelompok musik. juga gambar-gambar makhluk yang bernyawa. atau lambang-lambang club-club dan organisasiorganisasi non Islam. seperti gambar penyanyi. wanita itu berkata: "Wahai Rasulullah. botol dan cawan arak. kini ia mau menikah. salib. Rasulullah ρ menjawab: (( ‫ة‬ َ َ ‫صل‬ َ َ ‫صل‬ ِ ْ‫ست َو‬ ِ ‫وا‬ ْ ‫م‬ ُ ْ ‫وال‬ ُ ‫ن الل‬ َ ‫ة‬ َ ْ ‫ه ال‬ َ َ‫)) ل َع‬ . bolehkah aku menyambung (rambut)nya?". yang mereka lakukan juga termasuk yang menyerupai orang-orang kafir. Di antara yang juga berbahaya adalah adanya berbagai gambar buruk di pakaian. mengikuti mode serta busana bejat yang mereka bikin. sesungguhnya aku mempunyai anak-anak perempuan yang pernah terserang campak sehingga rambutnya rontok.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 155 Di samping itu. Kepada Allah Υ kita memohan keselamatan. yang biasanya banyak ditulis dalam bahasa asing.LAKI-LAKI ATAU WANITA YANG MENYAMBUNG RAMBUTNYA Asma’ binti Abu Bakar radhiallahu 'anha berkata: "Seorang wanita datang kepada Nabi ρ. 50.

hadits riwayat Muslim. . 134 Termasuk dalam hal ini adalah mengenakan sanggul dan wig palsu yang biasanya dipasangkan oleh perias-perias yang salon-salon mereka penuh dihiasi dengan berbagai kemungkaran. Hadits riwayat Muslim. .133 Dan dari jabir bin Abdillah ψ ia berkata: ْ ‫ل ال ْمرأ َةُ ب‬ َ ً ْ ‫شههي‬ َ ‫ها‬ ‫ئا‬ ِ ‫رأ‬ ِ َ‫ن ت‬ ْ ‫أ‬‫ي‬ َ ‫ز‬ َ )) َ ‫سهه‬ َِ ْ َ َ ‫ص‬ ّ ِ ‫ر الن ّب‬ َ ‫ج‬ (( “Nabi ρ melarang wanita menyambung (rambut) kepalanya dengan sesuatu apapun”. Termasuk perbuatan haram ini adalah memakai rambut palsu sebagaimana banyak dilakukan oleh orangorang yang tidak memiliki moral baik dari kalangan artis. 133 134 . LAKI-LAKI MENYERUPAI WANITA ATAU SEBALIKNYA Di antara fitrah yang disyari'atkan Allah Υ kepada hamba-Nya yaitu agar laki-laki menjaga sifat kelakiannya seperti yang diciptakan Allah Υ .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 156 “Allah melaknat perempuan yang menyambung (rambut) dan yang meminta disambungkan rambutnya”. 51. 3/ 1679. bintang film. pemain drama teater dan sebagainya. 3/ 1676.

Jika suatu nash syar’i menyebutkan laknat terhadap suatu kaum karena melakukan perbuatan tertentu.135 Dalam hadits meriwayatkan: lain juga Ibnu Abbas ψ ُ ْ‫سههو‬ ‫ل‬ َ َ ‫مت‬ ِ ‫ن‬ ِ ‫ل اللهه‬ َ ‫ر‬ ْ ِ ‫خن ّث‬ َ َ ‫)) ل‬ ُ ‫ر‬ ُ ْ ‫ه ال‬ ِ ‫جهها‬ ّ ‫ن ال‬ َ ‫مهه‬ َ ‫يهه‬ َ ‫ن‬ َ ‫عهه‬ (( ‫ ء‬ ِ ‫سا‬ ِ ‫ت‬ ِ َ ‫جل‬ ّ ‫ر‬ َ ّ ‫ن الن‬ ُ ْ ‫وال‬ َ ‫م‬ َ َ ‫مت‬ َ 135 .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 157 Dan wanita agar menjaga sifat kewanitaannya seperti yang diciptakan Allah Υ Hal ini merupakan salah satu sifat penting yang dimana dengannya kehidupan manusia berjalan normal. maka itu menunjukkan keharaman perbuatan tersebut. Laki-laki yang menyerupai wanita dan wanita yang menyerupai laki-laki adalah menyalahi fitrah. . Hadits riwayat Bukhari. maka ia termasuk dosa besar. 10/332. membuka pintu kerusakan serta menyebarkan kepincangan dalam tatanan hidup masyarakat. Dalam hadits marfu’ riwayat Ibnu Abbas ψ disebutkan: ُ ْ‫س هو‬ َ َ ‫مت‬ ‫ل‬ ‫جه‬ ِ ‫ن‬ ِ ‫ل الل ه‬ َ ‫ر‬ ُ ‫ر‬ ُ ْ ‫ه ال‬ ِ ‫ها‬ ّ ‫ن ال‬ َ ‫مه‬ َ ْ ‫ش هب ّهِي‬ َ ‫ن‬ َ ‫)) ل َعَ ه‬ َ َ ‫مت‬ (( ‫ل‬ ِ ‫سا‬ ِ ‫سا‬ ِ ‫ت‬ ِ ‫ها‬ َ ‫ر‬ َ ّ ‫ن الن‬ َ ّ ‫بالن‬ ِ ‫ ء‬ ُ ْ ‫وال‬ ِ َ ّ ‫شب‬ ِ ‫جا‬ ّ ‫بال‬ َ ‫م‬ َ ‫ ء‬ “Rasulullah ρ melaknat laki-laki yang menyerupai wanita dan wanita yang menyerupai laki-laki”. Hukum semua perbuatan itu adalah haram. lihat Fathul Bari.

dan sebagainya. anting. gelang kaki. dalam berjalan dan di dalam seluruh gerak diam. . 10/333. Demikian juga sebaliknya. Misalnya di dalam melakukan gerakan tubuh. Dalil yang mewajibkan hal tersebut adalah hadits marfu’ riwayat Abu Hurairah τ : َ ‫ة ال ْم‬ َ ‫ج‬ َ‫رأ َة‬ ِ ‫رأ‬ ُ ‫ر‬ َ ْ ‫س ل ِب‬ َ ْ ‫وال‬ ُ ‫ن الل‬ ُ َ ‫ل ي َل ْب‬ ْ ‫م‬ َ ، ‫ة‬ ْ َ َ ‫س‬ ّ ‫ه ال‬ َ َ‫)) ل َع‬ (( ‫ل‬ َ ‫س‬ ُ ‫ر‬ َ ْ ‫س ل ِب‬ ُ َ ‫ت َل ْب‬ ِ ‫ج‬ ّ ‫ة ال‬ “Allah melaknat laki-laki yang memakai pakaian wanita dan wanita yang memakai pakian laki-laki”. ini yang banyak kita saksikan. .137 136 137 . Ironisnya. sebab semua itu merupakan perhiasan wanita. Laki-laki tidak dibolehkan memakai kalung. baju atau pakaian khusus untuk pria lainnya. wanita tidak diperbolehkan memakai pakaian yang khusus digunakan laki-laki. Hadits riwayat Abu Daud. gelang. 136 Penyerupaan yang dimaksud bersifat umum. dengan memakai pakaian sesuai dengan fitrahnya. dalam berbicara. Masing-masing hendaknya menjaga perbedaan jenisnya. Misalnya kemeja. Termasuk di dalamnya cara berpakaian dan berdandan. Shahihul Jami'. 5071.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 158 “Rasulullah ρ melaknat laki-laki yang bertingkah laku seperti wanita dan wanita yang bertingkah laku seperti laki-laki”. Hadits riwayat Bukhari. 4/ 355. lihat Fathul Bari.

bahkan mungkin ia akan merasa 138 .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 159 52. perbuatan tersebut mengakibatkan banyak dampak yang buruk. Itu berarti penampilan dengan sesuatu yang palsu. Shahihul Jami'. Tak diragukan lagi. Inilah pendapat yang kuat berdasarkan sabda Rasulullah ρ : ْ َ‫م ي‬ ِ ‫يآ‬ ِ‫واد‬ ّ ‫ر ال‬ َ ْ‫ضب ُو‬ َ ‫خ‬ ُ ْ‫)) ي َك ُو‬ ٌ ْ‫ن قَو‬ ّ ‫بال‬ ِ ‫ن‬ َ ‫ز‬ َ ‫س‬ ِ ‫ما‬ ْ ِ‫ن ف‬ ِ ‫خ‬ (( ‫ة‬ َ ‫ح‬ ِ ّ ‫جن‬ َ ْ ‫ة ال‬ َ ِ ‫رائ‬ َ ْ‫حو‬ ُ ْ ‫مام ِ ل َ ي َرِي‬ َ ْ ‫ل ال‬ َ َ‫ك‬ َ ‫ح‬ َ ‫وا‬ َ ‫ن‬ ِ ‫ص‬ َ ‫ح‬ “Kelak pada akhir zaman akan ada kaum yang mencat (rambutnya) dengan (bahan) hitam seperti tembolok burung merpati. Hadits ini juga diriwayatkan oleh Nasa'i dengan sanad yang shahih. Perbuatan ini banyak dilakukan orang-orang yang sudah tumbuh uban. Dengan demikian ia telah menipu segenap hamba Allah Υ. Hadits riwayat Abu Daud. 4/ 419. Misalnya dengan tingkah laku. 8153. . sehingga orang tidak mengerti kalau dia telah ubanan. mereka tidak (akan) mendapatkan wanginya surga”138. Mereka mencat rambutnya yang sudah putih itu dengan bahan penghitam rambut. MENCAT RAMBUT DENGAN WARNA HITAM Hukum mencat rambut dengan warna hitam adalah haram. Bin Baz rahimahullah.

Abu Quhafah dibawa menghadap Rasulullah ρ sedang kepala dan janggutnya semua telah memutih. 3/1663. 139 sesuatu. Rasulullah ρ mencat ubannya dengan daun inai atau semacamnya dengan warna kekuning-kuningan atau kemerah-merahan atau agak dekat ke warna coklat. Dalam suatu riwayat disebutkan. Rasulullah ρ lalu bersabda: َ ِ ‫ذا ب‬ َ َ‫وا ه‬ (( َ ‫واد‬ ٍ ‫ي‬ ُ ِ ‫جت َن‬ ْ ‫وا‬ ّ ‫بوا ال‬ َ ‫س‬ َ ‫ ء‬ ْ ‫ش‬ ْ ‫ر‬ ُ ّ ‫)) غَي‬ “ubahlah ini (uban ini) dengan hindarkanlah (dari warna) hitam “. Hukum untuk wanita juga sama. Berbeda halnya dengan mencat rambut dengan warna selain warna hitam. Pada hari penakhlukan kota Mekkah. Hadits riwayat Muslim. . MENGGAMBAR MAKHLUK YANG BERNYAWA 139 . 53. Mereka tidak boleh mencat rambutnya yang telah memutih dengan warna hitam.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 160 sombong dan bangga diri karena merasa lebih muda dari usia yang sebenarnya.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 161 Dari Abdullah bin Mas’ud τ. . Hadits riwayat Bukhari. 140 141 . Rasulullah ρ bersabda: َ َ‫س ع‬ َ َ‫ن أ‬ ‫ة‬ ِ ‫با‬ ِ ‫مه‬ ِ ْ ‫م ال‬ ِ ‫عن ْد َ الل ه‬ ّ ‫شد ّ ال‬ َ ‫ق‬ ً ‫ذا‬ ّ ِ ‫)) إ‬ َ ْ‫ه ي َهو‬ َ ‫يا‬ ِ ‫نا‬ (( ‫ن‬ َ ْ ‫رو‬ ُ ْ ‫ال‬ َ ‫م‬ ُ ّ‫صو‬ “Sesungguhnya orang yang paling keras siksanya kelak pada hari kiamat adalah para perupa”. Hadits riwayat Bukhari. 10/ 382. sehingga ia disiksa di neraka Jahannam". Maka hendaknya mereka menciptakan sebutir biji atau menciptakan biji kecil”. bersabda Rasulullah ρ : َ ‫ وم‬:‫ل الله تعال ى‬ َ )) َ ‫قا‬ ‫ق‬ ْ َ‫ب ي‬ ِ ‫م‬ َ َ‫ن ذ َه‬ ُ ُ ‫خل‬ ّ ‫م‬ ُ َ ‫ن أظ ْل‬ ْ ‫م‬ ْ َ َ َ ََ ُ (( ً‫رة‬ ُ ُ ‫خل‬ ُ ُ ‫خل‬ ْ َ ‫ة وَل ْي‬ ْ َ ‫ي فَل ْي‬ َ َ‫ك‬ ً ّ ‫حب‬ ِ ْ ‫خل‬ َ ‫وا‬ ّ َ ‫وا ذ‬ ْ ‫ق‬ ْ ‫ق‬ ْ ‫ق‬ “Allah Υ berfirman: “Siapakah yang lebih dzhalim dari pada orang yang menciptakan (sesuatu) seperti ciptaan-Ku. lihat Fathul Bari. diciptakan untuknya (dari) setiap gambar yang ia buat sebuah nyawa. 140 Dari Abu Hurairah τ.141 Dalam hadits marfu’ yang diriwayatkan Ibnu Abbas ψ Nabi ρ bersabda: َ ‫ل‬ ُ ِ‫ه ب‬ ّ ‫كه‬ ُ ‫عه‬ ّ ًُ ‫)) ك‬ ‫ة‬ ٍ ‫ر‬ ّ ‫فهي ال‬ ِ ‫ر‬ َ ‫ج‬ ْ ُ‫ر ي‬ ُ ‫له‬ ُ ‫ل‬ ُ ‫ل‬ َ ‫م‬ َ ْ‫صهو‬ ِ ‫نها‬ ٍ ّ‫صو‬ (( ‫م‬ ْ َ ‫ها ن‬ َ ‫ر‬ َ ‫ي‬ ُ ّ ‫سا فَت ُعَذ‬ ً ‫ف‬ َ ّ ‫جهَن‬ َ ْ ِ‫ب ف‬ َ ّ‫صو‬ “Setiap tukang gambar berada di nereka. lihat Fathul Bari. 10/ 385. .

atau patung yang dibuat dengan cetakan.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 162 “Ibnu Abbas ψ berkata: "Jika tidak ada jalan lain kecuali engkau harus menggambar maka gambarlah pepohonan dan sesuatu yang tidak bernyawa”. Seoarang muslim adalah orang yang patuh terhadap ketentuan nash syari'at. Gambar-gambar porno merebak di mana-mana. pahatan. Gambargambar tersebut merangsang dan membangkitkan syahwat dan nafsu birahi sehingga tak jarang gara-gara pengaruh melihat gambar tersebut orang kemudian nekat melakukan perbuatan zina. niscaya ia mengetahui hikmah mengapa gambar-gambar itu diharamkan dalam Islam. dengan tangan biasa. relief. betapa saat ini kita saksikan gambar-gambar telah banyak membuat kerusakan tatanan masyarakat.142 Hadits-hadits di atas adalah dalil diharamkannya menggambar sesuatu yang memiliki ruh. 142 . baik manusia atau hewan. . 3/1671. Ia tidak membantah dengan mengatakan: “Saya tidak menyembah dan bersujud kepada gambar-gambar itu ! Seandainya orang yang berakal mau sedikit berfikir dan merenungkan satu saja dari bahaya beredarnya gambar-gambar pada saat ini. baik berupa cetakan. ukiran. memiliki bayangan atau tidak. semua hukumnya haram. Yaitu. Hadits riwayat Muslim. Gambar yang dimaksud bersifat umum.

Ini tidak benar. karena hal itu akan menjadi sebab enggannya malaikat masuk ke rumahnya. 10/380. "gambar itu sebagai kenangan". Berapa banyak gambar-gambar yang menyebabkan pengkultusan. Rasulullah ρ bersabda: ُ ‫خ‬ ‫ر‬ ‫صه‬ ُ ْ ‫)) ل َ ت َد‬ ُ َ ‫مل َئ ِك‬ ِ ‫تا فِي ْه‬ ً ْ ‫ة ب َي‬ ٌ ‫ه ك َل ْه‬ َ ْ ‫ل ال‬ َ َ ‫ب وَل َ ت‬ ُ ْ ‫هاوِي‬ (( “Malaikat tidak masuk ke dalam rumah yang di dalamnya ada anjing atau gambar-gambar”. Berapa banyak gambar-gambar yang kemudian mengakibatkan saling menyombongkan diri. misalnya pada keluarga atau saudara sesama muslim adalah di hati. yang menurut dalih mereka sebagai koleksi (barang antik) atau hiasan. Ada yang mengatakan. Hadits riwayat Bukhari. sebab tempat mengenang. . kita menyaksikan patung-patung. Hukum haramnya patungpatung tersebut tentu lebih keras dari pada yang lainnya. bahkan sebagiannya merupakan sesembahan orang-orang kafir. 143 . dengan mendo'akan agar mereka diampuni oleh Allah Υ dan mendapatkan rahmat-Nya. patung-patung itu dipajang. Berapa banyak gambar-gambar yang justru mengungkap kembali luka sejarah yang menyedihkan. juga gambar yang digantung (di dinding) lebih keras dari yang tidak digantung. lihat Fathul Bari.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 163 Seharusnya setiap muslim tidak menyimpan di rumahnya gambar-gambar dari makhluk yang bernyawa. 143 Di sebagian rumah umat Islam.

Allah Υ berfirman: “Maka bertakwalah kamu kepada Allah menurut kesanggupanmu”. setiap gambar harus dikeluarkan dari rumah atau dihancurkan. Sebagian ulama juga ada yang membolehkan gambar pada perabot-perabot rumah. . jika memungkinkan. Misalnya photo diri dalam KTP. At Taghabun: 16). Dan dibolehkan menyimpan gambar-gambar yang amat dibutuhkan. gambar-gambar dalam kamus. terutama gambar-gambar yang kotor dan jauh dari akhlak Islam.S. (Q. seperti pada karpet atau alas lantai (yang diinjak kaki). Kecuali gambar-gambar yang memang sulit sekali dihilangkan dan sungguh ini adalah bencana umum umat Islam seperti gambar-gambar yang ada di dalam kaleng-kaleng makanan. Tetapi dengan tetap berusaha menghilangkannya .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 164 Karena itu. buku-buku referensi dan buku-buku yang ada manfaat di dalamnya.

BERDUSTA DALAM SOAL MIMPI Sebagian orang ada yang sengaja membikin-bikin cerita mimpi yang tidak dialaminya. serta meriwayatkan dari Rasulullah ρ.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 165 54. Banyak orang awam memiliki kepercayaan tertentu terhadap mimpi. popularitas. 6/ 540. Orang-orang seperti inilah yang banyak menjadi korban penipuan soal mimpi. . 144 Rasulullah ρ bersabda: 144 . untuk mendapatkan keistimewaan. dengan tujuan tertentu. sesuatu yang tidak pernah beliau katakan” . lihat Fathul Bari. atau menakut-nakuti orang yang sedang bermusuhan dengannya. sehingga mereka amat bergantung dengannya. Beliau ρ bersabda: َ ُ ‫جه‬ ‫ ى‬ َ ْ ‫ن أ َعْظ َم ِ ال‬ ِ ّ ‫ن ي َهد‬ ِ ‫ن‬ ُ ‫ر‬ ْ ‫ر ى أ‬ ّ ِ ‫)) إ‬ ّ ‫ي ال‬ َ ‫ع‬ َ ‫ف‬ ْ ‫م‬ ِ ‫ل‬ َ ‫إله‬ َ َ ‫غَي‬ ُ ْ‫قهو‬ ‫ ى‬ ُ َ ‫ وَي‬، ‫ر‬ َ ‫ل‬ َ ‫م‬ ُ ْ ‫ري عَي‬ ِ ْ ‫ر أب ِي‬ َ ‫و‬ ْ َ ‫مهال‬ َ ‫نهه‬ َ ‫ته‬ َ ‫يه‬ ْ ‫ أ‬، ‫ه‬ ِ ْ َ ‫عله‬ َ ْ ‫ق‬ (( ‫ل‬ ُ َ‫م ي‬ ‫ل‬ ‫ما‬  ‫ه‬ ‫الل‬ ‫ل‬ ‫و‬ ِ ُ ‫ر‬ ْ َ ِ ْ ‫س‬ َ “Sesungguhnya di antara kebohongan besar adalah seseorang yang mengaku (bernasab) kepada selain bapaknya. Rasulullah ρ memberi ancaman keras terhadap orang yang suka mengada-adakan mimpi yang tak pernah mereka alami. Hadits riwayat Bukhari. misalnya. atau bercerita tentang mimpi yang tak pernah ia lihat. menumpuk materi.

Tetapi balasan itu setimpal dengan perbuatannya. Rasulullah ρ bersabda: َ ‫ه‬ ‫ق ث ِي َه‬ ‫عل‬ َ ‫م‬ َ ِ‫ح هر‬ ٍ ‫ر‬ ْ ُ ‫ة فَت‬ َ ‫ ى‬ َ ‫سأ‬ ْ َ‫ن ي‬ ْ َ ‫)) ل‬ ُ ‫هاب‬ ْ ‫ج‬ ْ ُ ‫حد ُك‬ َ ِ ‫جل‬ َ ‫م‬ َ َ ‫خير ل َه مه‬ ‫ ى‬ َ ‫س‬ ْ َ ‫فَت‬ ِ ِ‫جل ْد‬ ْ َ‫ن ي‬ ْ ‫نأ‬ ِ ‫ ى‬ َ ‫جل ِه‬ َ ُ ‫خل‬ ْ ِ ُ ٌْ َ ‫ه‬ ِ ‫ص‬ َ ‫عله‬ َ ‫إل‬ (( ‫ر‬ ٍ ْ ‫قَب‬ “Seseorang dari kalian duduk diatas bara api sehingga terbakar bajunya hingga sampai ke kulitnya lebih baik baginya dari pada duduk di atas kuburan”.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 166 َ َ ‫)) من تحل ّم بحل ْم ل َم ي هره ك ُل ّه‬ ‫ن‬ ِ ْ‫ن ي َع‬ ْ ‫فأ‬ ُ َ َ ْ ٍ ُ ِ َ َ َ ْ َ َ ‫ق هد َ ب َي ْه‬ َ َ‫فع‬ َ (( ‫ل‬ ْ َ‫ن ي‬ ْ َ ‫ن وَل‬ َ ْ ‫شعِي‬ ِ ْ ‫رت َي‬ “Barang siapa (menceritakan) mimpi yang tidak ia lihat. dan tentu ia tidak akan mampu melakukannya…”. 12/ 427. 146 Ketika mengubur mayit. ia dibebani mengikat dua biji gandum. sebagian orang ada yang tak mengindahkan jalan yang mesti di laluinya. 55. Hadits riwayat Muslim. sehingga 145 146 . MENGINJAK. . 2/ 667. DUDUK DAN BUANG AIR DI ATAS KUBURAN Abu Hurairah τ berkata. lihat Fathul Bari. Hadits riwayat Bukhari.145 Mengikat biji gandum adalah sesuatu yang mustahil. .

147 Lalu. lebih aku sukai daripada aku berjalan di atas kuburan seorang muslim”. sehingga menyakiti orang-orang telah meninggal dengan najis dan bau busuknya. 1/ 499. kemudian di atasnya di bangun pusat perbelanjaan atau perumahan elit? Na’udzubilah min dzalik. Tentang besarnya persoalan ini. Nabi ρ bersabda: َ ِ ‫هاجت‬ َ ِ ‫هال‬ ُ ‫)) و‬ َ ‫سه‬ ‫و‬ َ ْ ‫ط ال‬ َ ‫ت‬ َ َ‫ر ق‬ َ َ‫ي أو‬ ُ ْ ‫ض هي‬ َ َ ْ ‫يأ‬ ْ َ ‫حه‬ ْ ‫ما أب َه‬ ِ ‫قب ْه‬ َ (( ‫ق‬ ‫و‬ ‫س‬ ‫ال‬ ‫ط‬ ‫س‬ َ َ‫و‬ ِ ْ ّ 147 . Sebagian orang yang tidak memiliki i’tikad baik apabila ingin membuang air besar.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 167 di sana-sini terlihat orang menginjak kuburan. bagaimana dengan orang yang menguasai tanah kuburan. tanpa sedikitpun ada rasa hormat kapada yang sudah meninggal. 5038. ia pergi ke kuburan kemudian buang air di atasnya. bahkan terkadang dengan sepatu atau sandal mereka. Hadits riwayat Ibnu Majah. . Rasulullah ρ bersabda: َ َ ‫عل ى جمهر‬ َ َ ‫)) ل‬ ‫ف‬ ْ َ‫و أ‬ َ ‫صه‬ ِ ‫خ‬ ٍ َ ْ َ َ َ ‫ي‬ ِ ‫م‬ ٍ ْ ‫س هي‬ ْ َ ‫و‬ ْ ‫نأ‬ ْ ‫فأ‬ ْ ‫ةأ‬ َ ‫ش‬ َ َ َ َ ‫ر‬ َ ‫ي‬ ِ ‫م‬ ِ ‫ي‬ ْ َ‫ ى ق‬ ْ ‫نأ‬ ّ ‫ح‬ َ ‫يأ‬ ْ ِ‫ي ب ِر‬ ْ ‫نأ‬ َ ‫ش‬ ْ ‫م‬ ّ ‫ب إ ِل‬ ْ ِ ‫جل‬ ْ ِ ‫ن َعْل‬ ِ ‫بهه‬ َ ‫عل‬ (( ٍ ‫سل ِم‬ ْ ‫م‬ ُ “Berjalan di atas bara api atau pedang atau menambal sepatu dengan kakiku sendiri. dalam Shahihul Jami'.

Islam mensyari'atkan agar umatnya melakukan istinja’ (cebok dengan air) dan istijmar (membersihkan kotoran dengan batu). Di antaranya soal menghilangkan najis. Ibid . TIDAK CEBOK SETELAH BUANG AIR KECIL Islam datang dengan membawa peraturan yang semuanya demi kemaslahatan umat manusia. apakah aku buang air besar di tengah kuburan atau di tengah pasar”. lalu menerangkan cara melakukannya sehingga tercapai kebersihan yang dimaksud. mereka akan mendapat bagian dari ancaman tersebut. keburukan buang air di atas kuburan sama dengan buruknya membuka aurat dan buang air besar di tengah-tengah keramaian di dalam pasar. terutama kuburankuburan yang terpencil dan dindingnya mulai runtuh. Orang yang suka melemparkan kotoran dan sampah ke dalam komplek kuburan. 56.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 168 “Dan aku tidak peduli. 148 . Di antara adab yang perlu diperhatikan dalam ziarah kubur adalah melepas sandal dan sepatu. saat ingin berjalan di antara sela-sela kuburan. 148 Artinya.

Akibatnya badan dan pakaiannya masih kotor.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 169 Sebagian orang menganggap enteng masalah menghilangkan najis. 2/ 236. Lalu Nabi ρ bersabda: َ ‫م‬ َ ‫قا‬ َ :‫ل‬ َ ّ ‫ما ي ُعَذ‬ َ ّ ‫)) ي ُعَذ‬ ّ ُ‫ر ث‬ َ َ‫ن و‬ َ‫ ى )و‬ ْ ِ‫ن ف‬ ِ ‫با‬ ِ ‫با‬ ٍ ْ ‫ي ك َب ِي‬ َ ‫بلهه‬ َ َ َ َ َ ‫ر‬ ‫ر( كه‬ ٍ َ ‫واي‬ َ ‫نأ‬ َ ‫ها‬ ْ َ ‫ما ل ي‬ َ ُ‫حهد ُه‬ ُ ّ ‫ وَإ ِن‬:‫ة‬ ُ ِ ‫سهت َت‬ ٌ ‫ه لكب ِي ْه‬ َ ِ‫ي ر‬ ْ ِ‫ف‬ ْ َ (( ‫ة‬ َ ‫ن ال‬ ِ ‫م‬ ِ ّ ‫بالن‬ ِ ‫م‬ ِ ِ ‫ن ب َوْل‬ ِ َ ‫و كا‬ َ ْ ‫مي‬ ِ ‫ي‬ ْ َ‫ر ي‬ ْ ‫ش‬ ُ ‫خ‬ َ ، ‫ه‬ ْ ‫م‬ “Keduanya di azab. lihat Fathul Bari. Rasulullah ρ mengabarkan bahwa perbuatan tersebut merupakan salah satu sebab azab kubur. lalu bersabda: "Benar" (dalam riwayat lain: "Sesungguhnya ia masalah besar"). shalatnya menjadi tidak sah. 1/ 317. Shahihul Jami'. . suka mengadu domba”. Hadits riwayat Bukhari. Hadits riwayat Ahmad. 1213. Dengan begitu. salah satunya tidak meletakkan sesuatu untuk melindungi diri dari percikan kencingnya dan yang satunya lagi. tetapi tidak karena masalah besar (dalam anggapan keduanya). . Ibnu Abbas ψ berkata: “Suatu ketika Rasulullah ρ melewati kebun di antara kebun-kebun di Madinah. Tibatiba beliau mendengar suara dua orang yang sedang disiksa di dalam kuburnya. 150 149 150 .149 Bahkan Nabi ρ mengabarkan: َ َ َ‫ر ع‬ (( ‫ل‬ َ ْ ‫ب ال‬ ِ ‫ر‬ ِ ‫ذا‬ ِ ْ‫في ال ْب َو‬ ُ َ ‫)) أك ْث‬ ِ ْ ‫قب‬ “Kebanyakan azab kubur disebabkan oleh buang air kecil”.

atau sengaja meninggalkan istinja’ dan istijmar tidak teliti dalam melakukannya. atau di suatu tempat yang menjadikan percikan air kencing itu mengenainya. tidak cebok setelah buang air kecil adalah orang yang menyudahi hajatnya dengan tergesa-gesa sebelum kencingnya habis. Saat ini. banyak umat Islam yang menyerupai orang-orang kafir dalam masalah kencing. Pertama: Ia tidak menjaga auratnya dari penglihatan manusia dan kedua: Ia tidak cebok dan membersihkan diri dari kencingnya. atau sengaja kencing dalam posisi tertentu. Orang tersebut telah melakukan dua perkara yang diharamkan. Selesai kencing ia mengangkat pakainnya dan mengenakannya dalam keadaan bernajis. Setiap yang kencing dengan tanpa malu berdiri dengan disaksikan orang yang lalu lalang keluar masuk kamar mandi. . Beberapa kamar kecil hanya dilengkapi dengan bejana air kencing permanen yang menempel di tembok dalam ruangan terbuka.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 170 Termasuk dalam katagori ini.

lihat Fathul Bari. 151 Jika ia menyebarkan pembicaraan itu tanpa sepengetahuan mereka dengan maksud mencelakakan. 10/ 465.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 171 57. Hadits riwayat Bukhari. . Padahal Nabi ρ bersabda: ُ ‫خ‬ (( ‫ت‬ ُ ْ ‫)) ل َ ي َد‬ َ ّ ‫جن‬ ّ َ‫ة ق‬ َ ْ ‫ل ال‬ ٌ ‫تا‬ 151 . niscaya dituangkan ke kedua telinganya timah mendidih pada hari kiamat”.S. Al Hujurat: 12). Ibnu Abbas ψ berkata: َ ‫ه‬ ‫ن‬ ِ ْ ‫حدِي‬ َ ْ‫كههارِهُو‬ َ ‫ ى‬ َ ‫م‬ ْ ‫نا‬ ُ َ‫م ل‬ ْ ُ‫ث قَوْم ٍ وَه‬ َ َ ‫ست‬ َ )) ِ ‫ع‬ َ ‫إل‬ ِ ‫م‬ ُ ْ ‫ه‬ ُ ِ ‫الن‬ (( ‫ة‬ ِ ‫م‬ ِ ْ ‫م ال‬ ِ ْ ‫ي أذ ُن َي‬ َ ‫ق‬ ّ ‫ص‬ َ ْ‫ك ي َو‬ َ ‫يا‬ ُ ْ ِ‫ب ف‬ “Barang siapa mendengarkan pembicaraan suatu kaum sedang mereka membenci hal itu. dosa tajassus (mencuri dengar). maka berarti ia telah menambah jenis dosa lain. dan dosa mengadu domba. MENDENGARKAN PEMBICARAANORANG LAIN SEDANG MEREKA TIDAK MENYUKAI Allah Υ berfirman: “Dan janganlah kamu mencari-cari kesalahan orang lain…” (Q.

Dalam hadits yang diriwayatkan Abu Syuraih τ. An Nisa’: 36). JAHAT DALAM BERTETANGGA Allah Υ berfirman: “Sembahlah Allah dan janganlah kamu mempersekutukan-Nya dengan sesuatupun. (Q.S. Dan berbuat baiklah kepada orang tuamu. 1/ 505. Karena besarnya hak tetangga. teman sejawat. orang-orang miskin. maka menyakiti tetangga hukumnya haram. ibnu sabil dan hamba sahayamu. dalam Shahihul Jami'. . Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang sombong dan membanggabanggakan diri”. Hadits riwayat Ibnu Majah. 152 58.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 172 “Tidak masuk surga tukang adu domba”. Rasulullah ρ bersabda: 152 . anak-anak yatim. 5068. karib kerabat.

. dan jika engkau mendengar mereka mengatakan: engkau jahat maka berarti engkau jahat”. dalam Shahihul Jami'. demi Allah tidak beriman. 623.‫ن‬ ُ ‫م‬ َ .‫ن‬ ُ ‫م‬ َ )) ّ ‫ ا‬:‫ل‬ َ‫ي ل‬ َ ‫ه ؟‬ َ ‫قا‬ َ ْ‫سو‬ َ ْ ‫ قِي‬، ‫ن‬ ِ ‫ل الل‬ ِ ْ‫ي ُؤ‬ َ ‫ن‬ ُ ‫ر‬ َ َ‫ و‬:‫ل‬ ْ ِ‫لههذ‬ َ ‫يا‬ ْ ‫م‬ ُ ‫م‬ ْ (( ‫ه‬ َ ِ ‫وائ‬ َ ‫ن‬ ُ ‫ق‬ َ ‫ي َأ‬ َ َ ‫رهُ ب‬ ُ ‫جا‬ ُ ‫م‬ “Demi Allah tidak beriman.” Beliau ditanya: "Siapa Wahai Rasulullah? Beliau menjawab: “Yaitu yang tetangganya tidak merasa aman dari gangguannya”. lihat Fathul Bari. 1/ 402. 154 153 154 . Hadits riwayat Ahmad. jika aku ini seorang yang baik atau jahat? Nabi ρ bersabda: َ َ ‫ران َه‬ َ ِ ‫)) إ‬ ‫ت‬ ُ َ‫ك ي‬ ِ ‫سه‬ ْ ‫ قَ هد ْ أ‬:‫ن‬ َ ْ‫قوْل ُهو‬ َ ‫ح‬ َ ‫ذا‬ َ ْ ‫س هن‬ ِ ‫ت‬ َ ْ ‫مع‬ َ ْ ‫جي‬ ْ َ َ ُ َ َ ِ‫و إ‬ ‫ت‬ ُ َ‫م ي‬ َ َ‫ف‬ ِ ‫س‬ َ ْ‫قوْلو‬ ْ ‫قد ْ أ‬ َ ‫ قد ْ أ‬:‫ن‬ َ ‫ذا‬ َ ‫ح‬ َ ‫سأ‬ ْ ُ‫معْت َه‬ َ ْ ‫سن‬ َ ، ‫ت‬ ْ َ (( ‫ت‬ َ َ‫ف‬ َ ‫قد ْ أ‬ َ ‫سأ‬ “Jika engkau mendengar tetanggamu mengatakan: “Engkau baik. Ibnu Mas’ud τ meriwayatkan: “Seorang laki-laki berkata kepada Nabi ρ : “Wahai Rasulullah. berarti engkau baik. bagaimana cara untuk mengetahui. . 10/ 443.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 173 َ‫ه ل‬ ِ ‫واللهه‬ ِ ْ‫يههؤ‬ ِ ‫واللهه‬ ِ ْ‫يههؤ‬ ِ ‫واللهه‬ ُ َ‫ه ل‬ ُ َ‫ه ل‬ َ . demi Allah tidak beriman. Hadits riwayat Bukhari. 153 Nabi ρ menjadikan pujian atau hinaan tetangga sebagai ukuran kebaikan dan keburukan seseorang.

‫ه‬ ِ ‫ل‬ ِ ِ‫جار‬ ِ ‫رأ‬ ُ ‫ر‬ ْ ‫ل‬ َ ‫ة‬ ْ َ‫ن ي‬ ْ ‫أ‬ ْ َ‫ن ي‬ ْ ‫با‬ ِ ‫ي‬ ْ ‫مه‬ ّ ‫ق ال‬ َ ‫م‬ َ ِ ‫زن‬ َ ‫شرة أ َبيات أ َيسر عَل َيه م‬ ‫ت‬ َ ِ‫سر‬ ِ ْ ‫ن ب َي‬ ِ ‫ق‬ ْ ‫نأ‬ ْ َ‫ن ي‬ ْ ‫م‬ ْ ِ ِ ْ َ َ ْ ٍ َ ْ ِ َ ْ َ‫ع‬ (( ‫ه‬ ِ ِ‫جار‬ َ “Seorang laki-laki berzina dengan sepuluh wanita lebih ringan daripada berzina dengan istri tetangganya. Sehingga orang yang melakukan pelanggaran hak dan kejahatan kepada tetangga di hukum secara berlipat. dalam Al Adabul Mufrad. meninggikan bangunan tanpa izin hingga menghalangi sinar matahari atau menutup ventilasi udara rumah tetangga. . membuang sampah di depan pintu rumahnya dan sebagainya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 174 Gangguan kepada tetangga bentuknya bermacammacam. seorang laki-laki mencuri dari sepuluh rumah lebih ringan baginya daripada mencuri dari rumah tetangganya” . 155 155 . membuka jendela rumah untuk melongok ke rumah tetangga sehingga melihat aurat mereka. Syari'at Islam benar-benar memuliakan kedudukan tetangga. As Silsilah As Shahihah. Hadits riwayat bukhari. Melarangnya memasang tiang pada dinding milik bersama. 103. Rasulullah ρ bersabda: َ ‫شر ن ِسو‬ ُ ‫ج‬ ‫ن‬ ِ )) ِ ‫ه‬ ِ ْ ‫ر عَل َي‬ ٍ َ ْ ِ ْ َ‫ل ب ِع‬ ُ ‫ر‬ ْ َ‫ن ي‬ ْ َ‫ل‬ َ ْ ‫ة أي‬ ْ ‫م‬ َ ‫س‬ ّ ‫ي ال‬ َ ِ ‫زن‬ َ َ َ ُ ‫جه‬ ‫ن‬ َ ِ‫س هر‬ ِ . 65. Di antaranya. memukul anak tetangga. mengganggu dengan suara gaduh seperti ketok-ketok atau teriak-teriak pada waktu tidur dan istirahat.

6348. 156 156 . maka Allah akan membahayakan dirinya. misalnya pada saat ia mendapat giliran tugas malam. Hadits riwayat Ahmad. 3/ 453. Orang yang melakukan perbuatan tersebut diancam dengan sabda Rasulullah ρ : َ ‫)) من ضا‬ َ ‫ق‬ َ ‫ن‬ ‫ه‬ ‫شه‬ ّ ‫ها‬ ِ ِ‫ه ب‬ َ ‫رأ‬ ُ ‫ق الل ه‬ ّ ‫شه‬ َ َ‫ و‬، ‫ه‬ ُ ‫ر الل‬ ْ ‫م‬ ّ ‫ض‬ ّ َ ْ َ (( ‫ه‬ ِ ْ ‫عَل َي‬ “Barang siapa membahayakan (orang lain). maka Allah akan menyulitkan dirinya”. dan barang siapa yang menyulitkan (orang lain). BERWASIAT YANG MERUGIKAN Di antara kaidah syari'at Islam adalah: 'Tidak boleh mendatangkan bahaya dan tidak boleh membalasnya dengan bahaya lain”.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 175 Betapapun berat ancamannya. tapi banyak orang tetap tak peduli. dan kelak baginya azab yang pedih di neraka. Celakalah orang semacam ini. dalam Shahihul Jami'. 59. baik semuanya atau sebagiannya. Contohnya yaitu merugikan ahli waris yang sah. Pengkianat itu lalu masuk mengendap ke rumah tetangganya untuk melakukan perbuatan terkutuk. . Sebagian pengkianat malah ada yang mengambil kesempatan perginya tetangga pada malam hari.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 176 Contoh wasiat yang membahayakan adalah seperti tidak memberikan hak salah seorang ahli waris sesuai ketentuan syari'at. Sungguh celakalah apa yang ditulis oleh tangan mereka dan celakalah apa yang mereka usahakan. 60. Rasulullah ρ memperingatkan permainan yang merupakan pintu kepada perjudian tersebut dalam sabdanya: . Di antaranya permainan dadu yang mengilhami munculnya berbagai macam permainan seperti rolet dan yang sejenisnya. atau berwasiat lebih dari sepertiga harta. seorang ahli waris yang sah kesulitan untuk mendapatkan bagiannya sesuai ketentuan yang disyari'atkan Islam. atau berwasiat kepada salah seorang ahli waris dengan melanggar ketentuan yang telah ditetapkan syari'at. Di beberapa negara yang masyarakatnya tidak memberlakukan syari'at Allah Υ. Sebab yang berkuasa di sana adalah undang-undang buatan tangan manusia. Maka jika wasiat yang dzhalim itu telah dicatat oleh seorang pengacara sesuai dengan prosedur hukum yang berlaku. PERMAINAN DADU Banyak permainan populer digemari orang. mereka tinggal memerintahkan dipenuhinya wasiat yang dzhalim tersebut. yang didalamnya mengandung perkara yang diharamkan syari'at.

. 4/1770. maka ia seakanakan mencelupkan tangannya ke dalam daging dan darah babi”. Hadits riwayat Bukhari. 10/465.157 Dalam hadits marfu’. .Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 177 َ ‫ي‬ َ َ ‫صهب‬ ِ ُ‫غ ي َهد َه‬ ِ َ ‫رد‬ َ ‫ن ل َعِه‬ َ ّ ‫ر فَك َأن‬ ِ ‫ب‬ َ )) َ ‫مها‬ ْ ‫فه‬ ْ ّ ‫بالن‬ ْ ‫م‬ ِ ْ ‫شهي‬ (( ‫ه‬ ِ ِ ‫حم‬ َ َ‫ر و‬ ْ َ‫ل‬ ُ ‫دم‬ ٍ ْ ‫خنـزِي‬ “Barang siapa bermain dadu. lihat Fathul Bari. Abu Musa Asy’ari τ meriwayatkan: (( ‫ه‬ َ َ‫ردِ ف‬ َ ِ‫ن ل َع‬ ُ ‫ر‬ ُ َ ‫سوْل‬ َ ‫ص ى الل‬ ِ ‫ب‬ َ )) َ َ‫قد ْ ع‬ َ َ‫ه و‬ ْ ّ ‫بالن‬ ْ ‫م‬ “Barang siapa bermain dadu. Hadits riwayat Muslim. 158 157 158 . maka ia telah berbuat maksiat kepada Allah dan Rasul-Nya”.

Lebih 159 . maka ia seperti membunuhnya”. 159 Dalam pergaulan sehari-hari. melaknat binatang. Suami melaknat istri atau sebaliknya. Dalam sebuah hadits marfu’ riwayat Abu Zaid Tsabit bin Adh Dhahak Al Anshari τ disebutkan: (( ‫ه‬ َ َ‫و ك‬ ِ ِ ‫قت ْل‬ ً ‫م‬ ِ ْ‫مؤ‬ ُ ‫ن‬ َ ‫و‬ َ ُ‫نا فَه‬ َ َ‫ن ل َع‬ ْ ‫م‬ َ )) “Dan barang siapa melaknat seorang mukmin. Bahkan tak jarang mereka melaknat dirinya sendiri atau anakanak mereka. Di samping itu. Melaknat adalah perbuatan mungkar.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 178 61. kaum wanita lebih banyak suka melaknat. MELAKNAT ORANG BERIMAN DAN MELAKNAT ORANG YANG TIDAK SEMESTINYA DILAKNAT Ketika marah. . Karena itu. orang terkadang tidak mampu mengendalikan ucapannya. sehingga dengan ringan ia melaknat apa saja. Hadits riwayat Bukhari. 10/465. lihat Fathul Bari. Melaknat manusia. Rasulullah ρ mengingatkan bahwa hal tersebut merupakan salah satu penyebab mereka masuk ke dalam neraka. melaknat benda-benda mati atau melaknat hari dan zaman. orang yang suka melaknat tidak bisa menjadi pemberi syafa'at pada hari kiamat.

kerasnya. MERATAPI JENAZAH SECARA BERLEBIHAN Salah satu kemungkaran besar yang dilakukan oleh sebagian orang adalah meratapi jenazah secara berlebihan. berteriak sekeras. Nabi ρ melaknat orang yang suka melakukan ratapan berlebihan kepada mayit. Semua perbuatan tersebut menunjukkan ketidak-relaan terhadap takdir.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 179 berbahaya dari itu. Na’udzubillah min dzalik. Misalnya dengan menangis sejadi-jadinya. menjambak-jambak atau memotongnya. menggunduli rambut. memukuli muka sendiri. 62. merobek-robek pakaian. meratap mengharu biru kepada mayit. Abu Umamah τ meriwayatkan: َ َ ْ‫سههو‬ َ ‫م‬ ‫ههها‬ َ ْ ‫ن ال‬ َ ‫شهه‬ ِ ‫خا‬ ِ ‫ل اللهه‬ ْ َ‫ة و‬ َ َ‫ ل‬ ‫ه‬ ّ ‫)) أ‬ ُ ‫ر‬ َ َ‫جه‬ َ ‫عهه‬ َ ‫ن‬ ّ ‫وال‬ (( ‫ر‬ َ َ ‫عي‬ ِ ‫دا‬ َ ّ‫شاق‬ ّ ‫وال‬ َ ‫ة‬ ِ ‫ة‬ َ َ ‫جي ْب‬ َ ‫ل‬ ِ ْ ‫بال ْوَي‬ َ ‫ها‬ َ ِ ْ‫والث ّب ُو‬ . jika laknat tersebut ia ucapkan secara aniaya maka ia bisa kembali kepada dirinya sendiri. Dengan demikian ia mendo'akan atas dirinya sendiri agar diusir dan dijauhkan dari rahmat Allah Υ. di samping menunjukkan ketidak-sabaran terhadap musibah.

161 Rasulullah ρ bersabda: َ ‫ب قَب ْه‬ َ ِ‫ة إ‬ ‫م‬ ‫قه‬ َ ُ ‫ها ت‬ ‫موْت ِهَه‬ ُ ‫حه‬ ّ ‫)) ال‬ ْ ‫م ت َت ُه‬ َ ِ ‫نائ‬ َ ْ‫م ي َهو‬ ُ ‫ها‬ َ ‫ل‬ ْ ‫ذا ل َه‬ ٌ ‫با‬ ‫ن‬ ِ ٌ ‫رع‬ ِ ‫ل‬ ِ ‫ها‬ ِ ‫م‬ ِ ْ ‫ال‬ َ‫ر‬ َ ‫ق‬ َ ‫يا‬ َ ْ ‫ة وَعَل َي‬ ْ ‫مه‬ ْ ِ‫ن وَد‬ ٍ ‫را‬ َ ‫ن قَط ِه‬ ْ ‫مه‬ ْ ‫سه‬ (( ‫ب‬ َ ٍ ‫ر‬ َ ‫ج‬ “Wanita yang meratap. . Hadits riwayat Muslim. Shahihul Jami' 5063. . 3/163. 162 160 161 162 . kelak pada hari kiamat akan dibangkitkan dengan pakaian dari cairan tembaga dan mantel dari kudis”. serta yang berteriak dan berkata: "Celaka dan binasalah aku”. Hadits riwayat Bukhari. jika tidak bertaubat sebelum ia meninggal dunia. yang merobek-robek pakaian dan yang menyeru dengan seruan jahiliyah”. No: 934. 1/505. 160 Dan dari Abdullah bin Mas’ud τ. bahwasanya Rasulullah ρ bersabda: َ َ‫خ هد ُوْد َ و‬ ‫ب‬ ُ ْ ‫م ال‬ ّ ‫م‬ ِ ‫س‬ َ ْ‫جي ُهو‬ ُ ْ ‫ق ال‬ ّ ‫شه‬ َ ‫ن ل َط َه‬ َ ‫نا‬ َ ْ ‫)) ل َي‬ ْ ‫مه‬ (( ‫ة‬ َ َ ‫وَد‬ ِ ّ ‫جاهِل ِي‬ َ ْ ‫و ى ال‬ َ ْ‫عا ب ِد َع‬ “Tidak termasuk golongan kami orang yang menampar pipi. lihat Fathul Bari. merobek-robek bajunya. Hadits riwayat Ibnu Majah.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 180 “Bahwasanya Rasulullah ρ melaknat wanita yang mencakar mukanya. .

maka akan menyebabkan penyesalan bahkan terkadang yang bersangkutan meminta hukum qishash (balas). hukumnya adalah haram. 163 Sebagian orang tua dan bapak guru terkadang sengaja menghukum anak-anaknya dengan mendaratkan pukulan di wajah. 3/1673.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 181 63. Demikian pula dengan yang dilakukan oleh sebagian majikan kepada pembantunya. di samping menghinakan wajah yang dimuliakan oleh Allah Υ. juga bisa mengakibatkan hilangnya sebagian fungsi indera terpenting yang kebanyakan berada di wajah. . MEMUKUL ORANG DAN MENANDAI MUKA BINATANG Sahabat Jabir ψ meriwayatkan: ُ ْ‫سو‬ ‫و‬ ِ ‫ج‬ ِ ‫ب‬ ِ ‫ل الل‬ ْ َ‫في ال ْو‬ ّ ‫ن ال‬ ُ ‫ر‬ ِ ‫ر‬ َ َ ‫)) ن‬ َ ‫ه‬ ْ ‫ض‬ َ ‫ه ى‬ ِ َ‫ ع‬ ‫ه‬ ْ ْ (( ‫ه‬ ِ ‫ج‬ ِ ِ ‫سم‬ ْ َ‫في الو‬ ْ َ‫ن الو‬ ِ َ‫ع‬ “Rasulullah ρ melarang memukul muka dan menandai sesuatu di muka”. Menandai muka binatang dengan gambar atau tanda tertentu sehingga setiap orang mengenali binatang miliknya atau agar dikembalikan kepadanya jika hilang. Hadits riwayat Muslim. Perbuatan tersebut. Jika hal itu yang terjadi. 163 .

64. putusnya hubungan tersebut berlangsung terus hingga setahun. Mereka menghindar dan tidak bertegur sapa dengan saudaranya sesama muslim tanpa sebab yang dibenarkan syara’. maka mereka bisa membuatnya di bagian lain selain muka. Ironisnya. Misalnya. hal itu merupakan tradisi dan lambang kabilahnya. MEMUTUSKAN HUBUNGAN DENGAN SAUDARA MUSLIM LEBIH DARI TIGA HARI Di antara langkah syaitan dalam menggoda dan menjerumuskan manusia adalah dengan memutuskan tali hubungan antara sesama umat Islam. Jika secara tidak sengaja berpapasan di jalan ia segera membuang muka.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 182 Perbuatan semacam itu termasuk penyiksaan kepada binatang. karena percekcokan masalah harta atau karena situasi buruk lainnya. ia . atau bernadzar untuk tidak menginjakkan kaki di rumahnya. banyak umat Islam terpedaya mengikuti langkah-langkah syaitan itu. Seandainya mereka hendak membuat tanda. maka tetap tak bisa mengubah haramnya perbuatan tersebut. Meskipun sebagian orang berdalih. Jika bertemu di suatu majlis. Terkadang. Bahkan ada yang bersumpah untuk tidak mengajaknya bicara selamalamanya.

Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 183 hanya menyalami yang sebelum dan sesudahnya dan sengaja melewatinya.165 164 . Shahihul Jami'. 5/ 215. barang siapa yang memutuskan lebih dari tiga hari dan meninggal dunia. bahwasanya Rasulullah ρ bersabda: َ ّ ‫ح‬ ، ‫ث‬ ‫خه‬ َ َ‫ر أ‬ َ ْ‫هاهُ فَ هو‬ ِ َ ‫)) ل َ ي‬ ٍ َ ‫ق ث َل‬ ُ ْ‫ن ي َه‬ ْ ‫س هل ِم ٍ أ‬ ْ ‫م‬ ُ ِ‫ل ل‬ َ ‫جه‬ َ ‫خ‬ (( ‫ر‬ َ َ‫ت د‬ َ ْ‫ر فَو‬ ّ ‫ل ال‬ ٍ َ ‫ق ث َل‬ َ َ‫ن ه‬ َ ‫ما‬ َ َ‫ث ف‬ َ َ‫ف‬ َ ‫نا‬ َ ‫ج‬ ْ ‫م‬ “Tidak halal bagi seorang muslim memutuskan hubungan dengan saudaranya (sesama muslim) lebih dari tiga hari. Abu Hurairah τ berkata. hukum syari'at dalam masalah tersebut amat tegas dan ancamanya pun sangat keras. Rasulullah ρ bersabda: (( ‫ه‬ ْ ‫س‬ َ َ‫ر أ‬ ً َ ‫سن‬ ِ ‫م‬ ِ َ‫ك د‬ ِ ‫ف‬ َ َ‫ن ه‬ َ َ‫و ك‬ َ ُ‫خاه‬ َ )) َ ُ‫ة فَه‬ َ ‫ج‬ ْ ‫م‬ “Barang siapa memutuskan hubungan dengan saudaranya selama setahun. dalam Shahihul Jam'. Karena itu. Hadits riwayat Bukhari dalam Al Adab Al Mufrad No: 406. maka ia seperti menumpahkan darahnya (membunuhnya)“. 7635. maka ia masuk neraka”. Hadits riwayat Abu daud. 165 .164 Abu khirasy Al Aslami τ berkata. . 6557. Inilah salah satu sebab kelemahan dalam masyarakat Islam.

166 Jika salah seorang dari keduanya bertaubat kepada Allah Υ. Dalam hadits riwayat Abu Hurairah τ. Maka setiap hamba yang beriman diampuni (dosanya) kecuali hamba yang di antara dirinya dengan saudaranya ada permusuhan. Difirmankan kepada malaikat:”Tinggalkanlah atau tangguhkanlah (pengampunan untuk) dua orang ini sehingga keduanya kembali berdamai”. 166 Untuk membuktikan betapa buruknya memutuskan hubungan antara sesama muslim. cukuplah dengan mengetahui bahwa Allah Υ menolak memberikan ampunan kepada mereka. Rasulullah ρ bersabda: . hari Senin dan hari Kamis. adapun kawannya yang menolak damai. 4/1988. maka dosa tetap ada padanya. tetapi sang kawan menolak. Jika ia telah melakukannya.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 184 َ ّ ‫ي ك ُه‬ ُ ‫ما‬ ‫ن‬ ٍ ‫مع َ ه‬ ّ ‫ل ال‬ ُ ‫ل‬ َ ‫ة‬ ْ ‫ج‬ َ ْ ‫ض أع‬ ُ ‫ر‬ ّ ‫م‬ ْ ِ‫س ف‬ َ ْ‫)) ت ُع‬ ِ ‫رت َي ْه‬ ِ ‫نا‬ ْ ْ ُ َ ّ ْ َ ْ‫س في ُغ‬ َ ‫م ال‬ ٍ‫ر ل ِكهل عَب ْهد‬ ِ ‫خ‬ َ ْ‫ن وَي َهو‬ َ ْ‫ي َهو‬ ُ ‫فه‬ ِ َ ‫مي ْه‬ ِ ‫م اشإل ِثن َي ْه‬ ّ َ ُ ‫قها‬ َ ‫ه‬ :‫ل‬ َ ُ ‫ في‬، ‫ ء‬ ُ ‫نا‬ ِ ‫نأ‬ َ ‫ح‬ ِ ‫يه‬ ِ ْ‫مؤ‬ ْ ‫شه‬ ْ ‫خ‬ ً ْ ‫ن إ ِل عَب‬ ُ َ ‫دا ب َي ْن‬ ُ َ ْ ‫ه وَب َي‬ ٍ ‫م‬ َ َ ُ ُ َ ْ ‫في‬ ‫ئا‬ ّ ‫يأ‬ ِ َ‫ي ي‬ َ ‫ن‬ ّ ‫حت‬ ْ ‫ر‬ ُ ‫خ‬ ْ ِ ‫وا ) ي َعْن‬ ْ ‫رك‬ ْ ‫وا‬ ْ ‫رك‬ ُ ْ ‫ات‬ ِ ‫وا أ‬ ِ ْ ‫وا ( هَذ َي‬ (( “Semua amal manusia diperlihatkan (kepada Allah Υ) pada setiap Jum’at (setiap pekan) dua kali. maka ia telah berlepas diri dari tanggungan dosa. Hadits riwayat Muslim. ia harus bersilaturrahim kepada kawannya dan memberinya salam. .

167 Tetapi jika ada alasan yang dibenarkan.Seperti hajr (pemutusan hubungan) yang dilakukan Nabi ρ kepada Ka’ab bin Malik τ dan dua orang . menasehati dan mengingatkannya 168. sikap yang benar adalah terus-menerus berbuat baik kepadanya. Dalam keadaan seperti ini. Misalnya. membuatnya kembali kepada kebenaran atau membuatnya merasa bersalah maka pemutusan hubungan itu hukumnya menjadi wajib. 10/492. Saling berpapasan tapi yang ini memalingkan muka dan yang itu (juga) membuang muka. . menjauh. Hadits riwayat Bukhari. Tetapi jika tidak mengubah keadaan dan ia malah berpaling. Sebab perbuatan itu tidak membuahkan maslahat tetapi malah mendatangkan madharat. membangkang. . seperti karena ia meninggalkan shalat. atau terus menerus melakukan maksiat sedang pemutusan hubungan itu berguna bagi yang bersangkutan. dan menambah dosa maka ia tidak boleh memutuskan hubungan dengannya. lihat Fathul Bari. 167 168 Abu bersabda: Ayyub τ meriwayatkan. Yang terbaik di antara keduanya yaitu yang memulai salam”. menantang.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 185 Rasulullah ρ َ ‫ل ل ِرج‬ ‫ل‬ َ َ‫ر أ‬ َ ْ‫خاهُ فَو‬ ِ َ ‫)) ل َ ي‬ ِ َ ‫ق ث َل‬ َ َ‫ث ل‬ ُ ْ‫ن ي َه‬ ْ ‫لأ‬ ٍ ‫يهها‬ َ ‫ج‬ ٍ ُ َ ّ ‫ح‬ َ َ‫ض ه‬ َ َ‫ض ه‬ ‫ي‬ َ َ‫ذا و‬ ِ َ ‫ي َل ْت‬ َ ‫ق‬ َ ُ ‫ره‬ ُ ِ‫ذا وَي ُعْر‬ ُ ِ‫ن فَي ُعْر‬ ْ ِ‫ما ال ّذ‬ ُ ْ ‫خي‬ ِ ‫يا‬ ُ (( ِ ‫سل َم‬ ّ ‫بال‬ ِ ‫ي َب ْد َأ‬ “Tidak halal bagi seorang laki-laki memutuskan hubungan dengan saudaranya lebih dari tiga malam.

yang dengannya kita bisa meraih surga-Nya. Semoga Dia mengampuni kelalaian dan dosa-dosa kita.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 186 PENUTUP Akhirnya. . Sehingga kita tak membutuhkan selain-Nya.Sebenarnya pembahasan masalah ini masih panjang. mencukupkan rizki kita dengan yang halal sehingga kita tak butuh terhadap yang diharamkan-Nya. karena beliau melihat dalam hajr tersebut terdapat maslahat. Dan semoga Dia menganugerahkan kepada kita keta'atan pada-Nya. sehingga Dia membentengi kita dari melakukan maksiat kepada-Nya. Insya Allah akan membahas secara tersendiri beberapa larangan yang termaktub dalam Kitab dan Sunnah. Penulis berkeinginan untuk melengkapi buku ini. Bin Baz rahimahullah. 169 . yang ironinya banyak disepelekan dan dilanggar oleh hamba-hamba-Nya 169. inilah yang bisa saya kumpulkan dari hal-hal yang diharamkan Allah Υ. Sebaliknya beliau menghentikan hajr kepada Abdullah bin Ubay bin Salul dan orangorang munafik lainnya karena hajr kepada mereka tidak membawa faedah. kawannya. Mencukupkan kita dengan anugerah-Nya. Kita memohon kepada Allah Υ dengan namanama-Nya yang Maha Indah. kiranya memberikan kita rasa takut kepada-Nya.

dan membasuh kedekilan jiwa kita yang tak terkira.Dosa-Dosa Yang Dianggap Biasa 187 Semoga Allah Υ menerima taubat kita. . Dan segala puji bagi Allah Υ. Semoga shalawat dan salam tetap terlimpahkan kepada Nabi Muhammad ρ. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengabulkan. Tuhan sekalian alam. keluarga dan segenap sahabatnya.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->