P. 1
Tafsir Ayat 22 Surah Al-hasyr

Tafsir Ayat 22 Surah Al-hasyr

|Views: 991|Likes:
Published by Rafi Mazaya

More info:

Published by: Rafi Mazaya on Apr 30, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/19/2014

pdf

text

original

AFSIR AYAT 22 - 24 22 ‫ال‬ ‫ال‬

"Dialah Allah, Yang tiada tuhan selain Dia; Yang Maha Mengetahui yang ghaib dan yang nyata. Dia adateh Maha Murah, Maha Penyayang.

23 -

‫ال‬

‫ال‬

Dialah Allah, yang tiada Tuhan selain Dia ! Maha Raja ,Maha Suci, Maha Sejahtera,Yang Mengurniakan Keamanan , Maha Memelihara , Maha Perkasa, Maha Gagah , Yang Membesarkan Diri;Maha Sucilah Allah dari apa pun yang mereka persekutukan. "

24 "Dialah Allah, Maha Pencipta , Yang Mengadakan , Yang Membentuk rupa , BagiNyalah nama-nama yang baik. Bertasbih kepadaNya apa pun yang ada pada sekalian langit dan bumi , Dan Dia adalah Maha Perkasa, Maha Bijaksana."

NAMA NAMA YANG MULIA BAGI ALLAH !

‫ال‬

‫ال‬

"Dialah Allah! Yang tiada Tuhan melainkan Dia." (pangkal ayat 22).

Inilah pokok pegangan orang pertama dan utama. Segala perhatian dan ingatan ditujukan kepadaNya, Allah Tuhan Yang Satu.

"Yang Maha Mengetahui yang ghaib dan yang nyata.''

air dan tanah. Lebih banyak bahagian dalam batang tubuh kita sendiri yang ghaib bagi kita. maka tidaklah akan sama pandangan sebab itu tidak pula akan sama jawaban tentang barang itu. padahal dia terdiri dari darah daging kita? Oh. Apa yang tidak nampak oleh mata kita dan tidak kedengaran oleh telinga kita. . niscaya bagi Allah sama saja diketahuinya yang ghaib dan yang nyata. "Ini adalah kayu di hutan yang telah digergaji!" Dan yang lain akan menjawab. Apa yang terpendam dalam bumi di bawah kita? Apa yang terkandung dalam bintang-bintang yang bertebaran di langit di atas kepala kita? Bagaimana rupa dari nenek kita yang telah meninggal sebelum kita cucunya lahir? Padahal terang jelas beliau itu yang menurunkan kita? Bagaimanakah agaknya rupa dari cucu kita yang akan lahir sesudah kita mati. angin. "Ini adalah papan!" Dan yang lain akan menjawab. yaitu api. adalah ghaib bagi kita. Sepintas lalu dapat orang menjawab. ghaib bagi kita. Apa yang ada di belakang kita ghaib bagi kita. Sedang bagi kita sebagai makhluk lebih banyaklah yang ghaib daripada yang nyata. nyata itu sendiri bagi kita masih ghaib! Jika ditanyakan orang kepada kita tentang barang segi empat tempat kita menulis ini. Bahkan apa yang disangka nyata itu. bagi kita pun masih ghaib. Zaman depan setelah kita meninggal dunia ini kelak ghaib bagi kita. "Ini adalah meja!" Tetapi yang lain akan menjawab. Apa yang ada di belakang dinding rumah kita ghaib bagi kita. alangkah terbatasnya pengetahuan manusia dalam alam ini! Sedangkan yang nyata. Zaman yang dahulu sebelum kita lahir. "Ini adalah gabungan dari empat anasir asal. yang umumnya diberi orang nama meja.Oleh karena Allah itu meliputi akan segala ruang dan segala waktu.

tak pemah runtuh dan tak pernah jatuh. "Ini adalah kumpulan dari zat yang tidak terbagi lagi (atom) yang telah terkumpul jadi satu. "Dia adalah Maha Murah. Bahkan pertalian di antara satu bintang dengan bintang yang lain. atau zat. apabila saja! Kemurahan dan kasih-sayang Ilahi itulah yang kita lihat di mana-mana dan Kasih-sayang serta kemurahan Tuhan itulah yang menyebabkan hidup kita sesuai dalam bumi ini. matahari dengan bintang-bintang satelitnya. Segala sesuatu di atas bumi ini dapat kita memanfaatkan. Allahlah yang Maha Mengetahui hakikat yang sebenarnya. Sebahagian lagi akan menjawab. Ar-Rahiim kita artikan Penyayang. semuanya berjalan dalam lindungan kasih-sayang dan kemurahan Tuhan. Pemikir dan sarjana Inggeris dikenal sebagai manusia yang pertama menemukan teori tentang "daya tarik" yang mempertalikan satu bahagian alam dengan bahagian lain. "Bukan benda melainkan tenaga!'' Kawannya yang lain menjawab. Maha Penyayang.Sebagian lagi akan menjawab. atau sifat atau `aradh! Adapun hakikat. pertalian antara bumi dengan bulan. seimbang dan setimbang sehingga semua berjalan langgeng. "Gabungan tenaga dan benda!" Akhirnya maka yang nyata itu sendiri pun jadi ghaib. Ar-Rahmaan kita artikan Pemurah.. Rahmat itu pun diartikan juga kasih-sayang! Kasih-sayang Allah itu nampak di mana saja. atau substansi ialah atom yang menyatu… Lalu ada yang secara cepat kembali saja ke asal muasal. sehingga dunia ini tidak runtuh dan tidak kucar-kacir. Dikatakan bahwa segala sesuatunya diatur dengan harmonis. "meja hanyalah bentuk saja. Hasil jipratan dari sifat Rahman dan sifat Rahim itu ialah Rahmat." (ujung ayat 22). "Semuanya ini adalah benda!" Namun kawannya menjawab. Kita diberi kemudahan dan penyelenggaraan. Isaac Newton. .

Di sana terletak rahasia kejadian alam ini. Maha Pemurah dan Maha Penyayang. karena tidak ada maksud buruk dalam kekuasaan mutlak itu. Bilamana dia keluar dari negerinya. bulan serta bintang. Itulah pegangan hidup kita. kalau sudah mati harus diganti dengan raja lain. awan yang berarak. Kekuasaan seorang Raja hanyalah terbatas dalam sempadan-sempadan negerinya saja. Tidak ada aniaya terhadap hambaNya. "Maha Suci" Dia. sebab . bersifat Sayang. Malahan ada raja yang dima'zulkan. sebab penguasa yang aniaya ialah karena dalam dirinya merasa bahwa orang yang dianiaya itu akan jadi penghalang kuasanya. Dia Maha Suci sebab Dia pun bersifat kasih." dimisalkanlah seluruh alam ini. Di sinilah terletak inti ajaran Tauhid. Tidak berserikat tidak berkongsi sehingga tidak berebut kuasa di antara yang satu dengan yang lain dan tidak pula berbagi kuasa. diambak maka gadang. "Rahman dan Rahim. di negeri lain itu dia tidak berkuasa lagi. dengan cinta alam ini diciptakan oleh Tuhan. Maha Rajanya hanya satu. ombak yang berdebur sebagai suatu kerajaan." Dalam kata lain disebut juga bahwa Ar-Rahman dan Ar-Rahim menumbuhkan Cinta. Alam menjadi sangat teratur karena Penciptanya hanya satu. Mereka mengatakan semuanya ini adalah percikan dari sifat Tuhan yang dua itu. Bersih.. Namun Allah menjadi si Maharaja diraja sejak asal semula jadi yang tidak ada permulaan dan tidak ada kesudahanNya. yaitu Allah! Tidak ada kekuasaan satu raja pun dalam dunia ini yang menyamai Kemaharajaan Allah.Tetapi ahli-ahli Tauhid dan Ma`rifat mengatakan bahwa bukanlah daya "daya tarik" atau rahasia terakhir yang menyebabkan alam jadi harmonis. "Maha Raja. Tidak ada seorang Raja pun yang berkuasa seperti Tuhan. sebab Raja-raja itu dianjung maka tinggi. langit serta bumi. Seorang Raja pun hanya berkuasa di kala dia masih hidup. ‫ال‬ ‫ال‬ "Dialah Allah. yang tiada Tuhan selain Dia!" (pangkal ayat 23). diakui baru jadi raja.

" atau yang membuat segala sesuatu aman sentosa. tentang setengah daripada wirid yang dibaca sesudah sembahyang ialah. Tidak ada cacat dan celaNya. tandanya bahwa orang itu belum mengenal siapa Allah. maka Tuhan pun menginginkan sejahtera di antara sesama makhlukNya. wajib bagi yang menyambut." (Riwayat Jama'ah. segala sesuatu berjalan dengan aman sentosa. carilah dalam kesejahteraan pada alam." yaitu yang berarti juga damai. orang yang beriman. yaitu Muslim. . an-Nasa'i. tidak ada kericuhan dan kekusutan.w.sama-sama manusia. Sejahtera berarti juga tidak kurang suatu apa. Hendak mencari tahu tentang kebesaran Allah. Ibnu Majah dan ad-Darimi) "Yang Mengurniakan Keamanan. Abu Daud. Dan damai serta sejahtera itu adalah pula satu di antara nama atau sifat Allah yang terpandang terlukis di dalam alam. Dan ada pula Hadis Nabi s. Bila bertemu di antara satu sama lain hendaklah mengucapkan salam. Sunnat bagi yang memulai. Termidzi. Oleh karena salam sejahtera itu adalah nama dan sifat dari Tuhan. Maha Memelihara. Maha Suci Allah dari keinginan-keinginan yang buruk. maka ada juga ahli tafsir yang memberikan tafsir bahwa Allah itu memang percaya kepada manusia itu bahwa manusia itu akan sanggup memikul amanatNya. Engkau Salam dan daripada Engkaulah datangnya Salam. Karena lafaznya ialah al-Mu'min yang boleh juga diartikan Yang Beriman.a. Amat banyaklah kumia yang balk dari Engkau. tidak Dia mengharap sesuatu bantuan orang lain. sebagai hambaNya yang percaya kepadaNya pun dinamai al-Mu'min. Sehingga Salam adalah dijadikan syi'ar hidup di antara sesama Muslim. damai sejahtera. "Maha Sejahtera. ya Tuhan yang Empunya Keagungan dan Kemuliaan. ‫ه‬ ‫ة‬ ‫ال‬ "Ya Allah. Tidak Dia minta tolong karena terdesak.

Kuyu dan kecillah dia di hadapan Malaikat Maut yang datang menjemput nyawanya. Kuyulah dia ketika berhadapan dengan penyakit yang tidak kunjung sembuh. lalu dipikul amanat itu oleh Insan. al-Ahzab ayat 72 ada dijelaskan oleh Allah sendiri. cobalah bandingkan dengan orang-orang atau manusia yang merasa dirinya gagah perkasa karena ke-dudukan dunia yang pernah dicapainya. namun di antara mereka akan ada yang sanggup. Seorang Raja besar yang gagah dan disegani dengan pakaian kebesarannya. yang bernama Wahyu. tidaklah akan diutusnya Nabi-nabi dan Rasul-rasul membawakan petunjuk-petunjuk langsung dari Tuhan." Yang apa saja yang telah diaturNya mestilah berlaku. "Yang Membesarkan Diri. Dengan demikian maka percayalah Tuhan Allah kepada makhlukNya yang bernama Insan. sehingga habis hidupnya.Sebab di dalam Surat 33. Mana yang melanggar garis yang telah ditentukanNya pasti binasa. Kian kuyu dan kian layu. yaitu yang percaya. diiringkan oleh pengawal peribadinya yang terdiri dari orang-orang terpilih yang mukanya keren dan bengis. Namun Allah tetap gagah. kian sesaat dia kian hancur." . Oleh sebab itu boleh juga sifat Tuhan al-Mu'min itu diartikan menurut wajarnya saja. sehingga bertimbalanlah di antara Makhluk sebagai al-Mu'min dengan al-Khaliq sebagai al-Mu'min pula. Maha Gagah. "Maha Perkasa. Meskipun Tuhan Maha Tahu bahwa Insan itu akan ada juga yang tidak sanggup memikul amanat. Peraturan yang telah ditegakkan oleh Tuhan itu. Dan sebab itu pula maka hendaklah tiap-tiap orang yang telah mengaku beriman agar memegang teguh amanat itu selama hidupnya sampai matinya. bahwa Dia pemah menawarkan Amanat kepada langit dan bumi dan gunung-gunung. Kalau bukanlah karena kepercayaan Tuhan dan penghargaanNya yang begitu tinggi kepada manusia. namun semuanya enggan menerima amanat itu karena beratnya. jadi kuyu dan kecillah dia di hadapan kegagahperkasaan Allah. Bagaimanapun si Raja hendak bertahan.

membesarkan diri ini. Misalnya pengasih. pengasuh. Karena memang padaNyalah berkumpul sifat-sifat yang sempuma itu." Artinya pakaian yang pantas Aku memakainya. Keperkasaan adalah kainKu. Sebab itu maka manusia yang mencoba menyembah kepada yang selain Allah adalah mereka merendahkan dan menghinakan diri sendiri di hadapan sesamanya makhluk. disembah. "Maha Sucilah Allah dari apa pun yang mereka persekutukan. Padahal hanya Allah sahaja yang berhak dan yang patut dia puja. karena Dia memang Maha Besar (Allahu Akbar).Arti yang kita ambil dari Mutakabbir dan yang telab menjadi hahasa Melayu (Indonesia) tekebur dari kata takabbur. Artinya tidaklah sanggup orang-orang atau barang-barang yang mereka sembah itu mendatangkan sejahtera atau keamanan. Tidaklah mereka perkasa sebagai Allah. pendidik. Sebab itu maka dalam satu Hadis Qudsi pernah Dia bersabda. " (ujung ayat 23). Semua adalah sama-sama hamba Allah. Pada Allah Ta'ala memang patutlah sifat itu dan itulah yang layak. pemurah. penghiba. ‫ه‬ "Takabbur itu adalah selendangKu. Dan tidaklah mereka dapat mengangkat menjadi mutakabbir. penyantun. Karen tidak ada satu manusia yang lebih besar dari manusia yang lain. pemberi ampun. Tetapi janganlah manusia hendak meniru sifat yang tidak boleh ditirunya. Tegasnya ialah bahwa sifat-sifat yang begitu agung dan mulia dan tinggi tidaklah ada pada segala apa yang dicoba menyembah dan memujanya oleh setengah manusia yang musyrik. . terutama tentang takabbur atau mutakabbir. pemberi maaf dan sebagainya. muliakan. Manusia bolehlah berusaha meniru meneladan sifat-sifat Allah yang sesuai untuk dirinya sebagai manusia. Allah itu berhak buat membesarkan diriNya. penyayang. Tidaklah mereka gagah segagah Tuhan.

khususnya manusia. segala sesuatu ditentukan namanya. Pada waktu tafsir ini disusun manusia yang berada di permukaan bumi adalah sekitar 4. dia dapat dikenal. Tiap seseorang diberi satu bentuk badan. (empat milyard). tidak serupa sidik jarinya dan tidak serupa bunyi suaranya. satu bunyi suara. lain dari bentuk makhluk yang lain. "Yang Mengadakan. jenisnya dan rerumpunannya karena ciri-ciri khas yang ditentukan pada rupanya. Yaitu bahwa kehendak menjadikan alam dalam berbagai bentuknya ini adalah dari Dia sendiri. " daripada tidak ada kepada ada. yang mengatakan bahwa alam itu qadim. ada yang putih."Dialah Allah. kuning dan hitam dan sawo matang. sehingga di mana pun dia berada. satu sidik jari. lalu dijadikannya daripada tidak ada kepada ada.000. tidak karena dikehendaki oleh yang lain." (pangkal ayat 24). anak dari satu ayah tidak juga ada yang serupa. misalnya dia si Ahmad. satu seri muka. Meskipun ada perbedaan warna kulit. Jadi bukanlah alam yang Dia ciptakan itu sama terjadi dengan Dia. "Yang Membentuk rupa. sebagaimana kepercayaan yang dianut oleh ahli-ahli filsafat. bukan si Hamid. Setelah dia diciptakan oleh Allah. sedang Allah itu jadi dengan sendiriNya dan tidak ada permulaanNya. diberi bentuk sendiri. Sebab itu maka terjadilah alam ada permulaan. yaitu bahwasanya setiap manusia ditentukan oleh wajahnya.000. Tidak seorang jua pun yang serupa semua berlain rupa. namun yang sama-sama hitam pun tidaklah serupa. .000. Tidak serupa wajahnya." Ini pun diperingatkan. Maha Pencipta. Sepuluh orang saudara yang dilahirkan oleh seorang ibu. Rupa sesuatu menentukan untuk namanya. Sebab itu maka makhluk (yang dijadikan) ini tadinya tidaklah ada.

Fikirkanlah kekayaan dan kebesaran Allah. Surat 20. masing-masing membawa bentuk dan rupa sendiri. Sebuah pabrik mobil di Detroit yang terkenal mengeluarkan mobil dari pabriknya sekali dalam lima menit." .a. al-Isra' ayat 110. Siapa yang menghapal dan memahamkannya dijanjikan masuk syurga. Dan nama-nama Tuhan yang tersebut sejak ayat 22 sampai ayat 24 ini adalah termasuk di dalam al-Asmaul Husnaa itu jua adanya. Di salah satu Hadis dikatakan bahwa nama itu 99 banyaknya. atau "model"nya sama.Tetapi manusia lahir setiap detik di seluruh dunia. Imam Ghazali menyatakan pendapat bahwa tentang nama-nama. Karena hendak mengetahui kesempurnaan zat Tuhan hendaklah dengan memahamkan tiap-tiap nama Tuhan yang baik itu. Berkata Sayid Ibnul Murtadhaa dalam kitabnya " litsaarul Haqq ". Telah diisyaratkan di dalam Surat 7 al-A`raf ayat 180. disertai sifat-sifatNya yang sempurna dan nama-namaNya yang baik adalah termasuk kesempumaan Tauhid. Karena tidaklah akan dikenal kesempumaan Zat kalau tidak diketahui sifatnya dan tidak diketahui namanya. namun bentuknya sama." Tuhan berulang kali memberi ingat tentang nama-namaNya yang baik ini di dalam al-Quran. "BagiNyalah nama-nama yang baik. "Bertasbih kepadaNya apa pun yang ada pada sekalian langit dan bumi. dan ayat 24 penutup Surat al-Hasyr sekarang ini. Di Surat al-A'raf (Juzu' 9) al-Asmaul Husnaa telah kita uraikan juga. Ada terdapat dua tiga Hadis tentang al-Asmaul Husnaa itu. Di dalam Surat 17. tidaklah boleh kita menambah nama Allah dari yang telah ditentukan Tuhan dan dijelaskan Rasulullah s. asal mengandung akan kemuliaan Ilahi. yang mesti difahamkan benar-benar. hanyalah sekedar sekali setahun seorang Insinyur merangkap ahli astetik memikirkan bentuk apa yang layak bagi mobil itu untuk tahun depan.w. Beribu-ribu mobil keluar dalam setahun. Tetapi jika dikumpulkan semua nama dari sekalian Hadis itu terdapat lebih dari 99. bolehlah kita menyatakan pendapat kita lebih luas dari nama yang telah tersebut. Ma`rifat atau mengenal kesempumaan Tuhan Yang Maha Mulia. Thaha ayat 8. model tahun seribu sembilan ratus sekian…. mesinnya sama. Tetapi tentang sifat Allah.

Maha Bijaksana. Akal dan perasaan halus manusia. karena di dalam menyerahkan diri kepada Allah. "Dan Dia adalah Maha Perkasa. keduanya banyak hidup di dekat Nabi sehari-harian. disertai budi yang tinggi manusia akan turut merasakan tasbih dari sekalian yang di langit dan di bumi itu. sebab kedua beliau termasuk pembantu Peribadi. Selesai Tafsir Surat al-Hasyr. Abu Hurairah dan Anas bin Malik. Maha Perkasa. supaya memperbanyak membaca akhir dari Surat al-Hasyr ini. Alhamdulillah . Dan ini semuanya telah banyak dibicarakan pada kesempatan-kesempatan yang lain. Maha Bijaksana." (ujung ayat 24). Memang kalau kita baca dengan saksama dan kita fahamkan aI-Asmaul Husnaa yang terkandung di ketiga ayat terakhir itu. sehingga tidak ada satu kekuatan pun yang dapat menantang ketentuan. sehingga akal budi yang mendalam akan merasakan kagum melihat kebijaksaan yang tinggi itu.a. kita kena sinar dari KebesaranNya. tidak takut menghadapi apa pun dan siapa pun yang ada di hadapan kita.Yang berarti tunduk dan patuh akan peraturanNya.w. peraturan dan kekuasaan yang telah Dia garis. jiwa kita akan tegak dan teguh. Kedua beliau menerima anjuran dari Rasulullah s.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->