Proses Pembentukan & Pertumbuhan Tulang - Rangka manusia terbentuk pada akhir bulan kedua atau awal bulan ketiga

pada waktu perkembangan embrio. Tulang yang terbentuk mula-mula adalah tulang rawan (kartilago) yang berasal dari jaringan mesenkima (jaringan embrional). Sesudah kartilago terbentuk, rongga yang ada di dalamnya akan terisi oleh osteoblas.

Sel-sel osteoblas terbentuk secara konsentris iaitu dari dalam keluar. Setiap sel melingkari pembuluh darah dan serabut saraf yang membentuk sistem Havers. Substansi di sekitar tulang disebut matriks tulang, tersusun atas senyawa protein. Selanjutnya terjadi pengisian kapur dan fosfor sehingga matriks tulang menjadi keras. Pengerasan tulang disebut osifikasi. Osifikasi dibedakan menjadi 2 macam sebagai berikut. a. Osifikasi kondral yaitu pembentukan tulang dari tulang rawan. Terjadi pada tulang pipa dan tulang pendek. b. Osifikasi desmal yaitu pembentukan tulang dari membran jaringan mesenkim. Terjadi pada tulang pipih. Proses pertumbuhan tulang manusia dimulai sejak janin berusia delapan minggu sampai umur kurang lebih 25 tahun, bahkan lebih dari itu masih terjadi pembentukan tulang.

Perhatikan Gambar 4.12. Urutan proses pembentukan tulang (osifikasi) sebagai berikut. a. Tulang rawan pada embrio mengandung banyak osteoblas, terutama pada bagian tengah epifisis dan bagian tengah diafisis, serta pada jaringan ikat pembungkus tulang rawan. b. Osteosit terbentuk dari osteoblas, tersusun melingkar membentuk sistem Havers. Di tengah sistem Havers terdapat saluran Havers yang banyak mengandung pembuluh darah dan serabut saraf. c. Osteosit mensekresikan zat protein yang akan menjadi matriks tulang. Setelah mendapat tambahan

Bagian cakraepifisis terus mengalami penulangan. bagian epifisis dan diafisis membentuk daerah antara yang tidak mengalami pengerasan. dengan sendinya tiga ratus enam puluh. f. Di bagian tengah tulang pipa terdapat osteoblas yang merusak tulang sehingga tulang menjadi berongga kemudian rongga tersebut terisi oleh sumsum tulang.” Ditanyakan kepadanya: “Ya Rasulullah. oleh itu ia harus memberi sedekah untuk setiap satu dari nya. Bagian ini berupa tulang rawan yang mengandung banyak osteoblas. e. Bersyukur kepadaNya. atau mengalihkan batu. dan mengalih batu. Penulangan bagian ini menyebabkan tulang memanjang.senyawa kalsium dan fosfat tulang akan mengeras. Hamid Ahmad Hamid dalam bukunya “The Journey of Faith inside the Human Body”. “ [HR Abu Dawud. 2 sendi antara skapula dan dada 86 sendi di hujung teratas 2 sendi antara tulang scapular 6 sambungan antara siku.” [HR Muslim] Buraida meriwayatkan bahawa dia mendengar Rasulullah SAW bersabda: “Setiap orang mempunyai tiga ratus enam puluh sendi. Selama terjadi penulangan. atau tulang dari laluan orang-ramai. atau tulang dari laluan orang ramai. disahihkan oleh Albani] Dr. bertahlil. 2 sendi antara klavikula dan skapula (tulang belikat). Oleh itu sesiapa yang mengagungkan Allah. iaitu seperti berikut: 147 sendi di tulang belakang 25 sendi antara tulang belakang 72 sendi antara tulang dan tulang rusuk 50 sendi antara tulang bahagian luqaimat (lumbar?) 24 sendi di dada 2 sendi antara tulang sternum dan thoracic cage 18 sendi antara tulang dada dan tulang rusuk. memuji Allah. Jika kalian tidak mampu berbuat demikian. atau duri. duri. mengesahkan terdapatnya 360 sendi pada tubuh manusia seperti yang disabdakan oleh Nabi SAW 1400 tahun yang lalu . disebut cakraepifisis. dan mencari pengampunan dari Allah. ia akan berjalan pada hari akhirat dengan mengeluarkan dirinya dari neraka. „Aisyah RA meriwayatkan bahawasanya Rasulullah SAW bersabda: “Setiap manusia telah diciptakan dengannya tiga ratus enam puluh sendi. 8 sendi antara pergelangan tangan 70 sendi antara tulang tangan . siapa yang mampu berbuat demikian?” Rasulullah SAW menjawab:“Kalian boleh menimbus kahak yang mungkin kalian temui di dalam masjid. d. solat dua rakaat Ad-Dhuha sudah mencukupi. dan mengajak kepada kebajikan dan melarang daripada kejahatan.

92 sendi di hujung terbawah 2 sendi pinggul 6 sendi antara tulang lutut 6 sambungan antara pergelangan kaki 74 sendi antara tulang kaki 11 sendi di pelvis 4 sendi antara vertebra tulang ekor (coccyx) 6 sendi antara tulang acetabulm 1 sendi sumphysis kemaluan Jumlah sendi 360 Fungsi sendi ini adalah bagi memudahkan pergerakan anggota –anggota di tubuh manusia. Sendi-sendi halus ini tidak diketahui sebelum adanya kemajuan anatomi. Ucapannya itu tiada lain hanyalah wahyu yang diwahyukan (kepadanya). kerana sebahagian besar sendi ini halus saja dan berada pada kedudukan yang sangat sukar untuk dilihat. dan pada masa kini para saintis barat hanya mampu menganggarkan bilangan sendi di dalam tubuh manusia adalah di antara 250 hingga 350. sedangkan Dia adalah Maha Halus. Pada zaman Nabi SAW adalah tidak mungkin bagi manusia untuk mengetahui bilangan sendi ini dengan ketepatan seperti itu. Allah SWT berfirman: “Apakah Dia (Allah) yang menciptakan itu tidak tahu.” (An-Najm: 3-4) . lagi Maha Mengetahui?” ( Al-Mulk :14) “Dan tidaklah yang diucapkannya (Rasulullah SAW) itu menurut kemahuan hawa nafsunya.