Satuan Acara Penyuluhan

Pokok Bahasan Sub Pokok Bahasan Topik Penularan : Keluarga Ny. E : : : :

: Penyakit Sistem Integumen : Penyakit Kulit Menular : Cara Perawatan dan Pencegahan

EGIATAN

ri

I. Tujuan Instruksional A. Tujuan Instruksional Umum (TIU): Setelah selesai mengikuti penyuluhan, peserta dapat mengenal masalah kesahatan pada Ny. E B. 1. 2. 3. 4. 5. 6. yang menderita penyakit kulit.

Tujuan Instruksional Khusus (TIK): Setelah selesai mengikuti penyuluhan, peserta dapat: Menyebutkan kembali masalah kesehatan yang terkait dengan penyakit kulit (yang sekarang diderita Ny. E) Menyebutkan kembali kemungkinan 3 penyebab Penyakit Kulit (yang sekarang diderita Ny. E) Menyebutkan kembali 3 tanda dan gejala Penyakit Kulit (yang sekarang diderita Ny. E) Menyebutkan kembali 3 cara upaya pencegahan terjadinya penularan penyakit kulit (yang sekarang diderita Ny. E) Menyebutkan kembali 3 dampak bila penyakit kulit (yang sekarang diderita Ny. E) tidak ditangani secara tepat. Menyebutkan kembali minimal 4 tindakan perawatan penyakit kulit (yang sekarang diderita Ny. E)

Menyampaikan tujuan penyuluhan a. Melakukan evaluasi b. Peserta m 3. tanda dan gejala. Menyimak kulit yang dideritanya (pengertian.Peserta m d. Memberi reinforcement atas kemauan peserta mengungkapkan pemahamannya tentang Penyakit Kulit yang dideritanya kemauan untuk berbagi pengalaman.II. Kegiatan No 1 Kegiatan Pembukaan 5 Menit Uraian Kegiatan Penyuluh a. Menyimak c. Menjawab b. Mengucapkan salam a. Menjawab . d. Materi Terlampir III. Menanyakan kepada peserta pengetahuan tentang Penyakita. Validasi kontrak c. Menyetuji c. c. Mengucapkan salam. b. penyebab. Menyimpulkan materi penyuluhan c. Memberikan kesempatan pada peserta untuk bertanya tentang hal yang belum dipahaminya e. Peserta b e. cara pencegahan dan perawatan) dan/pengalaman peserta tentang apa yang dirasakannya selama mengalami penyakit kulit seperti saat ini b. Penutup 3 Menit a. Menjawab pertanyaan peserta. Menjawab b. Memberikan penjelasan tentang pengertian. penyebab. Mendenga 2 Penyuluhan 30 Menit a. Media Leaflet dan Lembar balik V. cara penularan. Metoda Ceramah dan Tanya Jawab IV. perawatan dan upaya pencegahan penularan penyakit kulit yang diderita Ny E c.

E) ! Penyakit Kulit Definisi Suatu penyakit yang menyerang bagian kulit yang menutupi permukaan tubuh. dapat disebabkan oleh banyak sebab. 5. E) ! Sebutkan kembali 3 dampak bila penyakit kulit (yang sekarang diderita Ny. E) tidak ditangani secara tepat ! Sebutkan kembali minimal 4 tindakan perawatan penyakit kulit (yang sekarang diderita Ny. 4. Sebutkan masalah kesehatan yang terkait dengan penyakit kulit (yang sekarang diderita Ny. E) ! Sebutkan 3 penyebab Penyakit Kulit (yang sekarang diderita Ny. Evaluasi 1. 6. E)! Sebutkan kembali 3 tanda & gejala Penyakit Kulit (yang sekarang diderita Ny. 3. 2.VI. Penyebab Penyakit ini disebabkan oleh :  Virus  Bakteri  Jamur  Reaksi Alergi  Kutu  Tungau Faktor Resiko Penyakit Kulit . E)! Sebutkan kembali 3 cara upaya pencegahan terjadinya penularan penyakit kulit (yang sekarang diderita Ny.

Pada pakaian. 3. maupun sabun mandi yang dipakai oleh penderita. karena beberapa penyakit kulit menimbulkan luka yang memudahkan terjadinya infeksi. selimut. bila bula tersebut pecah maka kuman tersebut keluar dan jika penderita bersentuhan/bersinggungan dengan orang lain maka memungkinkan kuman tersebut pindah ke orang lain dan menulari orang tersebut. ditularkan melalui perantara. . siang. selimut. menjadi handuk. sentuhan/bersinggungan langsung dengan penderita.  Cara Penularan Tidak Langsung. Karena semakin lama penyakit tersebut dibiarkan maka kemungkinan penderita kontak dengan orang lain lebih besar. Kebersihan diri yang buruk  Daya tahan tubuh yang rendah  Genetik Tanda dan Gejala Penyakit kulit  Gatal-gatal yang bisa terjadi pada pagi. malam ataupun sepanjang hari. Meningkatkan risiko penularan kepada anggota keluarga lain yang sehat. 2. handuk. Kerusakan jaringan kulit.  Muncul bintik-bintik merah/ruam-ruam/bentol-bentol/bula-bula yang berisi cairan atau nanah pada kulit permukaan tubuh  Kadang disertai demam Kemungkinan cara penularan  Cara Penularan Langsung. Komplikasi Akibat Penyakit kulit yang tidak tertangani dengan baik 1. Gangguam rasa nyaman gatal bertambah atau berlarut-larut. baik pakaian. maupun sabun mandi kuman memungkinkan perantara/tempat hidup sementara penyebab penyakit kulit tersebut. Cairan/nanah yang terdapat pada bula mengandung kuman penyebab penyakit kulit.

Dengan gangguan pemenuhan kebutuhan istirahat.4. Tingkatkan kekebalan tubuh dengan mengkonsumsi makanan bergizi dan istirahat secara cukup. volume 2.C & Bare. Menimbulkan gangguan/hambatan dalam melakukan aktivitas sehari-hari. gampang marah. dll. Jaga kebersihan diri dan ganti pakaian sehari minimal sekali. penderita menjadi letih. EGC: Jakarta. 5. Sumber: Smeltzer. Cara Perawatan Penyakit Kulit Yang Cenderung Menular 1. 2002. edisi 8. Masalah kesehatan kemungkinan bertambah. B. Bila terdapat bula yang berisi nanah/cairan yang pecah. lesu. . 5.G. dan buang kapas pada tempat sampah (jangan dileytakkan disembarang tempat). Hindari menggaruk area yang gatal. daya tahan tubuh menurun. Dengan gatal-gatal yang terus terasa dapat mengganggu penderita dalam memenuhi kebutuhan istirahat/tidur. Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah. 4. bila gatal lebih baik diusapusap atau bisa juga direndam air hangat (tetapi harus dipastikan tidak ada luka/ bula-bula yang berisi cairan/nanah tidak pecah) 2. segera keringkan menggunakan kapas. S. Lakukan kompres menggunakan rivanol pada daerah bekas bula yang pecah atau daerah yang bernanah. Pada area yang gatal dan terdapat luka/ bekas bula yang pecah hindari terkena air (bila di permukaan tubuh terdapat luka/ bekas bula yang pecah untuk sementara waktu jangan mandi) 3. 6.