P. 1
Budidaya Cabai.pdf

Budidaya Cabai.pdf

|Views: 112|Likes:
Published by Ahmad Sakri

More info:

Published by: Ahmad Sakri on May 02, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/23/2013

pdf

text

original

Budidaya Cabai Oleh : Arnelis – PP Penyelia UPT BP4K2P Kec. Canduang Kab.

Agam

Budidaya Cabai

Budidaya Cabai
SYARAT TUMBUH Tanah Tanah tempat penanaman cabai harus gembur dengan kisaran pH 6,5 – 6,8. Air Tanaman cabai memerlukan air yang cukup untuk menopang pertumbuhannya. Air berfungsi sebagai pelarut unsur hara, pengangkut unsur hara ke organ tanaman, pengisi cairan tanaman, serta membantu proses fotosintesis dan respirasi. Akan tetapi pemberian air tidak boleh berlebihan. Angin yang bertiup sepoi-sepoi cocok untuk budidaya cabai. Curah hujan yang terlalu tinggi akan berpengaruh terhadap kelebihan air. Intensitas sinar matahari sangat dibutuhkan tanaman cabai, berkisar antara 10 – 12 jam per hari. Sedangkan suhu optimal untuk pertumbuhan 240C -280C. Iklim PERSIAPAN TEKNIS Pemilihan Lokasi Lokasi penanaman cabai sebaiknya dipilih yang strategis, transportasinya mudah, dekat dengan sumber air, jauh dari area penanaman cabai lain/tanaman sefamili. Sejarah lahan sangat penting untuk diperhatikan, paling baik lahan tidak ditanami tanaman cabai selama minimal 2 tahun terakhir agar diperoleh hasil yang optimal. Pengukuran pH Tanah

Pemeliharaan bibit Pembukaan sungkup dimulai pada jam 07. 7. Pengadukan/pencacakan bedengan agar pupuk yang sudah diberikan bercampur dengan tanah.00-17.09. Pengadaan pupuk kandang. 3. dan 150 g NPK halus. Pengadaan ajir. Pembajakan dan penggaruan. Pengambilan titik sampel bisa dilakukan dengan cara zigzag. 7. Pengadaan pestisida. 3. 6. Pengukuran bisa dilakukan dengan kertas lakmus. Pengadaan peralatan. Persiapan Sarana dan Prasarana Pengadaan tanah untuk media semai.5. 3. Pada umur 5 hari menjelang tanam sungkup harus dibuka secara penuh untuk penguatan tanaman. Pengadaan benih dan mulsa PHP (Plastik Hitam Perak). Pembuatan bedengan kasar dengan lebar 110-120 cm. pupuk kimia. 2. Rapikan bedengan. Pemberian pupuk kandang yang sudah difermentasi sebanyak 40 ton/ha dan pupuk NPK 15-15-15 sebanyak 150 kg/rol mulsa PHP. 2. tinggi 40-70 cm dan lebar parit 50-70 cm.00.1. Jarak tanam ideal untuk musim kemarau 60 cm x 60 cm dan untuk musim penghujan bisa diperlebar 70 cm x 70 cm. Komposisi media semai adalah 20 liter tanah. Rumah atau sungkup pembibitan 2. Media semai dimasukkan ke dalam polibag semai.00. Pemberian kapur pertanian sebanyak 200 kg/rol mulsa PHP untuk tanah dengan pH di bawah 6. Penyemaian benih. bambu penjepit mulsa PHP. 4. Penyiraman jangan terlalu basah dan . 8. Persiapan tenaga kerja. 5. 4.5). Pembuatan lubang tanam. 4. 5. 6. Tujuannya adalah untuk menjaga kelembaban udara di sekitar pertanaman. atau cairan pH tester. Persiapan Pembibitan dan Penanaman 1. Pemasangan ajir. dan tali pertanian.00 . pH meter. Pembuatan media semai. Pemasangan mulsa PHP. PELAKSANAAN BUDIDAYA Persiapan Lahan 1. kemudian sungkup dibuka lagi jam 15. dan kapur pertanian. Pengukuran pH tanah diperlukan untuk menentukan jumlah pemberian kapur pertanian pada tanah masam atau pH rendah (di bawah 6. 10 liter pupuk kandang.

Perempelan daun dilakukan pada umur 80 hst (hari setelah tanam) pada daun-daun di bawah cabang utama dan daun yang sudah tua/terserang penyakit. 3. 2. tanaman yang terserang hama penyakit disingkirkan dari area penanaman. Bertujuan untuk memacu pertumbuhan vegetatif tanaman.5. 5. tiap tanaman 200ml. Dan akan berpengaruh terhadap pengendalian hama penyakit. Pemeliharaan Penyulaman Penyulaman dilakukan sampai dengan umur tanaman 3 minggu.45 hst dan 60 hst. agar tanaman tumbuh kekar. Pindah tanam Bibit yang sudah memiliki 4 helai daun sejati siap untuk pindah tanam ke lahan.75 hst. dengan penggenangan atau pengeleban seminggu sekali jika tidak turun hujan.15 hst dan 30 hst. Pengairan Diberikan secara terukur. untuk 1000 tanaman. dosis 4kg NPK 15-15-15 dilarutkan dalam 200lt air. disamping itu juga menjaga kelembaban pada saat tanaman sudah dewasa. . Pemupukan susulan Pupuk akar Diberikan dengan cara pengocoran pada umur : . . Sanitasi lahan Meliputi : pengendalian gulma/rumput. tiap tanaman 200ml. batas penggenangan hanya 1/3 dari tinggi bedengan. Tanaman yang sudah terlalu tua apabila masih terus disulam mengakibatkan pertumbuhan tidak seragam.Kandungan Nitrogen tinggi diberikan pada umur 14 hst dan 21 hst. Pupuk daun . untuk 1000 tanaman. dosis 5kg NPK 15-15-15 dilarutkan dalam 200lt air. pengendalian air saat musim hujan sehingga tidak muncul genangan. dilakukan setiap pagi. Dilakukan sampai dengan pembentukan cabang utama. 1. Penyemprotan dengan pestisida dilakukan pada umur 15 hss (hari setelah semai) dengan dosis ½ dari dosis dewasa. 90 hst dan 105 hst. a. . 4. Penggenangan jangan terlalu tinggi. Perempelan tunas samping dilakukan pada tunas yang keluar di ketiak daun. tiap tanaman 200ml. untuk 1000 tanaman. Perempelan dan pengikatan tanaman Perempelan tunas samping. Perempelan daun. b. yang ditandai dengan munculnya bunga pertama. dosis 3kg NPK 15-15-15 dilarutkan dalam 200lt air.

Hama ini menyerang bagian daun tanaman dengan cara bergerombol. metomil. 4. Hama ini bersifat polifag.Kandungan Phospat. kartophidroklorida. Hama ini menyerang buah yang masih muda dengan cara membuat lubang dan memakannya. Daun yang terserang berlubang dan meranggas.. Hama ini menyerang tanaman muda yang baru saja pindah tanam. Gangsir ini membuat liang di dalam tanah sampai kedalaman 90 cm. klorpirifos. profenofos. 2. Ulat grayak disebut juga dengan nama ulat tentara. Pemberian insektisida berbahan aktif karbofuran sebanyak 1gram pada lubang tanam. Ulat Grayak Ulat grayak yang menyerang tanaman cabai adalah Spodoptera litura. atau dimehipo dengan dosis sesuai petunjuk yang tertera pada kemasan. deltametrin. Seperti halnya jenis ulat lain ulat ini menyerang tanaman pada malam hari. Penyemprotan insektisida berbahan aktif sipermetrin. Pemberian insektisida berbahan aktif karbofuran sebanyak 1gram pada lubang tanam. Ulat Tanah Ulat tanah yang menyerang tanaman cabai adalah Agrotis ipsilon. sedangkan pada siang harinya bersembunyi di dalam tanah atau di balik mulsa PHP. Serangannya dilakukan pada malam hari. 1. profenofos. kartophidroklorida. deltametrin. 3. 6. . Kalium dan mikro tinggi diberikan umur 35 hst dan 75 hst. sehingga sering dinamakan juga ulat pemotong. klorpirifos. sedangkan pada siang harinya bersembunyi di dalam tanah. Ulat Buah Ulat buah yang menyerang tanaman cabai adalah Helicoverpa sp. Hama jenis ini menyerang tanaman pada malam hari. sedang siang harinya beresembunyi di balik mulsa atau di dalam tanah. Ulat tanah menyerang batang tanaman yang masih muda dengan cara memotongnya. Pengendalian Hama dan Penyakit Hama Gangsir Gangsir yang menyerang tanaman cabai adalah Brachytrypes portentosus. a. Pengendalian ulat grayak dengan cara penyemprotan insektisida berbahan aktif sipermetrin. Ulat buah bersifat polifag. Gangsir merusak tanaman dengan cara memotong pangkal batang tapi tidak memakannya. atau dimehipo dengan dosis sesuai petunjuk yang tertera pada kemasan. metomil.

imidakloprid. imidakloprid. dikofol. tiametoksam. asetamiprid. asetamiprid. atau lamdasihalotrin dengan dosis sesuai petunjuk yang tertera pada kemasan. kotorannya berasa manis sehingga menggundang semut. imidakloprid. Kutu kebul Kutu kebul yang menyerang tanaman cabai adalah Bemisia tabaci. Daun yang terserang berwarna kecoklatan dan terpelintir. akhirnya tanaman menjadi kerdil. bersayap dan tubuhnya diselimuti serbuk putih seperti lilin. tetradifon. Tungau Tungau yang menyerang tanaman cabai adalah tungau kuning (Pol Polphagotarsonemus lotus) dan tungau merah (Tetranychus cinnabarinus). abamektin. klorfenapir. 9. . klofentezin. amitraz. atau fenpropatrin dengan dosis sesuai petunjuk yang tertera pada kemasan. klorfenapir. menggulung dan mengeriting. asetamiprid. Hama ini berwarna putih. piridaben. Serangan parah menyebabkan daun mengalami klorosis(kuning). sipermetrin. klorfenapir. Tungau bersembunyi di balik daun dan menghisap cairan daun. Hama ini lebih suka mengisap cairan daun muda sehingga menyebabkan daun yang terserang mengeriting. Serangannya ditandai dengan adanya bercakbercak keperakan pada daun tanaman yang terserang. Kutu kebul menyerang dan menghisap cairan sel daun sehingga sel-sel dan jaringan daun rusak. serta pada permukaan bawah daun terdapat benang-benang halus berwarna merah atau kuning. atau lamdasihalotrin dengan dosis sesuai petunjuk yang tertera pada kemasan. 7. akhirnya tanaman menjadi kerdil. Pengendaliannya dengan penyemprotan insektisida berbahan aktif abamektin. Kutu daun Kutu daun yang menyerang tanaman cabai adalah Myzus persiceae. Kutu ini mengisap cairan tanaman terutama pada daun yang masih muda. Pengendalian hama ini dengan cara penyemprotan insektisida berbahan aktif abamektin. tiametoksam. Thrips Thrips yang menyerang tanaman cabai adalah Thrips parvispinus.5. sipermetrin. Pengendaliannya dengan penyemprotan insektisida akarisida berbahan aktif propargit. 8. sipermetrin. Pengendaliannya dengan penyemprotan insektisida berbahan aktif abamektin. atau lamdasihalotrin dengan dosis sesuai petunjuk yang tertera pada kemasan. Lalat buah Lalat buah yang menyerang tanaman cabai adalah 6.

Layu Bakteri Bakteri penyebab layu yang menyerang tanaman cabai adalah Pseudomonas sp. metomil. kartophidroklorida. atau dapat pula menggunakan buah-buahan yang aromanya disukai lalat (misal nangka. atau dimetomorf dan fungisida kontak berbahan aktif tembaga. Upaya pengendalian yang dapat dilakukan antara lain dengan meningkatkan pH tanah. layu fusarium. Nematoda Nematoda yang menyerang tanaman cabai adalah Meloidogyne incognita. memusnahkan tanaman yang terserang. Dosis ½ dari dosis terendah yang tertera pada kemasan 2. caranya : metil eugenol dimasukkan pada botol aqua yang diikatkan pada bambu dengan posisi horisontal. ziram. Penyakit 1. Lalat betina dewasa menyerang dengan cara menyuntikkan telurnya ke dalam buah. kemudian telur berubah menjadi larva. Rebah semai Rebah semai yang menyerang tanaman cabai adalah Pythium debarianum. deltametrin. timun) kemudian dicampur insektisida berbahan aktif metomil. busuk phytopthora atau cendawan lain penyerang akar. atau dimehipo dengan dosis sesuai petunjuk yang tertera pada kemasan. Cara pengendaliannya dengan penyemprotan fungisida sistemik berbahan aktif propamokarb hidroklorida. Penyakit ini sering menggagalkan tanaman. hama ini merupakan cacing parasit yang menyerang bagian akar tanaman. atau tiram. Cara pengendalian nematoda adalah dengan pemberian insektisida berbahan aktif karbofuran sebanyak 1gram pada lubang tanam. Penyakit ini biasa menyerang tanaman pada fase pembibitan dan tanaman muda setelah pindah tanam. simoksanil. Bekas gigitan cacing inilah yang akhirnya menyebabkan serangan sekunder. Serangan nematoda ditandai adanya bintil-bintil pada akar. Pengendalian lalat buah dapat menggunakan perangkap lalat (sexpheromone). profenofos. telur-telur inilah yang akhirnya menggerogoti buah cabai sehingga buah menjadi busuk. b. melakukan penggiliran tanaman serta penyemprotan secara kimiawi menggunakan bakterisida dari golongan . klorpirifos. propineb. Selain itu juga dapat dilakukan penyemprotan menggunakan insektisida berbahan aktif sipermetrin. seperti layu bakteri. kasugamisin. tanaman yang terserang mengalami kelayuan pada daun yang diawali dari daun-daun muda. 10. asam fosfit. mankozeb. Nematoda merupakan cacing tanah yang berukuran sangat kecil.Dacus dorsalis.

contoh wonderfat dengan dosis sesuai anjuran pada kemasan. 3. Layu Fusarium Cendawan penyebab layu yang menyerang tanaman cabai adalah Fusarium oxysporum. Penyakit ini menyerang semua bagian tanaman. . pada umur 25 hst. Daun yang terserang seperti tersiram air panas. asam oksolinik. Dosis sesuai petunjuk pada kemasan. ziram. contoh bahan aktif yang bisa digunakan adalah metalaksil. 40 hst dan 70 hst dilakukan pengocoran dengan pestisida organik pada tanah. Sebagai pencegahan. Batang yang terserang ditandai dengan bercak coklat kehitaman dan kebasah-basahan. kasugamisin. metalaksil atau propamokarb hidroklorida dengan dosis sesuai pada kemasan.antibiotik dengan bahan aktif kasugamisin. Upaya pengendalian yang dapat dilakukan antara lain dengan meningkatkan pH tanah. simoksanil. atau oksitetrasiklin dengan dosis sesuai pada kemasan. kemudian menyebar ke daun-daun muda dan menguning. mankozeb. Buah yang terserang ditandai dengan bercak kebasah-basahan yang menjadi coklat kehitaman dan lunak. pucuk dan ranting tanaman. propamokarb hidrokloroda. atau dimetomorf dan fungisida kontak. Busuk kuncup Penyakit busuk kuncup yang menyerang tanaman cabai adalah Choanephora cucurbitarum. tangkai bunga. Penyakit ini menyerang bunga. Ranting yang terserang akan berwarna coklat 4. 5. pada umur 25 hst. atau tiram. streptomisin sulfat. Sebagai pencegahan. Serangan serius menyebabkan tanaman layu. secara biologi dapat diberikan trichoderma pada saat persiapan lahan. contoh wonderfat dengan dosis sesuai anjuran pada kemasan. asam fosfit. memusnahkan tanaman yang terserang. melakukan penggiliran tanaman serta penyemprotan secara kimiawi menggunakan fungisida berbahan aktif benomil. contoh bahan aktif yang bisa digunakan adalah tembaga. Busuk phytophtora Cendawan penyebabnya adalah Phytopthora infestans. 40 hst dan 70 hst dilakukan pengocoran dengan pestisida organik pada tanah. secara biologi dapat diberikan trichoderma pada saat persiapan lahan. Pengendalian secara kimiawi menggunakan fungisida sistemik. validamisin. propineb. Tanaman yang terserang mengalami kelayuan dimulai pada daun-daun tua.

Pengendalian secara kimiawi menggunakan fungisida sistemik. atau mankozeb. atau tebukonazol dan fungisida kontak. Penyakit ini menyerang daun. . simoksanil. Serangan parah pada daun menyebabkan daun menguning dan gugur. dan fungisida kontak. Pengendalian secara kimiawi menggunakan fungisida sistemik. karbendazim. daun mengeriting dan terdapat bercak kuning kebasah-basahan. disini cendawan akan membentuk massa spora berwarna merah jambu. Buah yang terserang harus dimusnahkan dari area penanaman. kasugamisin.5 cm. Dosis sesuai petunjuk pada kemasan. Beberapa hama 8. TRV. metil tiofanat. Buah yang terserang akan nampak bercak agak bulat dan berlekuk berwarna cokelat tua. ziram. Virus Virus yang menyerang tanaman cabai adalah TMV. Antraknosa sering juga diistilahkan dengan nama patek.6. CTV dan PVY. mankozeb. propamokarb hidroklorida. 7. azoksistrobin. Antraknosa (Patek) Cendawan penyebabnya adalah Colletotrichum capsici dan Gloesporium piperatum. Gejala serangan umumnya ditandai dengan pertumbuhan tanaman yang mengerdil. azoksistrobin. bercak dapat meluas dengan diameter 0. contoh bahan aktif yang bisa digunakan adalah metalaksil. contoh bahan aktif yang bisa digunakan adalah benomil. tangkai buah batang dan cabang tanaman. karbendazim. metil tiofanat. difenokonazol. Dosis sesuai petunjuk pada kemasan. contoh bahan aktif yang bisa digunakan adalah tembaga. Ranting yang mati membusuk. contoh bahan aktif yang bisa digunakan adalah benomil. Penyakit virus sampai saat ini belum ditemukan penangkalnya. atau dimetomorf. kehitaman dan cepat menyebar sehingga mematikan ujung tanaman. sedangkan bagian lainnya masih tegar. Gejala serangannya ditandai adanya bercak bulat kecil kebasah-basah. difenokonazol. atau tebukonazol. Bercak cercospora Cendawan penyebabnya adalah Cercospora capsici. TRSV. Pengendalian secara kimiawi menggunakan fungisida sistemik. Virus merupakan penyakit yang sangat berpotensi menimbulkan kegagalan terutama pada musim kemarau. atau tiram. dan fungisida kontak berbahan aktif klorotalonil. propineb. Penyakit ini ditularkan dari satu tanaman ke tanaman lain melalui vektor atau penular. asam fosfit. pusat bercak berwarna pucat sampai putih dengan tepi berwarna lebih tua. contoh bahan aktif yang bisa digunakan adalah klorotalonil. CMV. TEV. atau mankozeb.

. ulat buah. kebersihan alat dan memberi pemahaman kepada tenaga kerja agar tidak ceroboh saat melakukan penanganan terhadap tanaman. Strategi Pengendalian Hama dan Penyakit : Pengendalian hama gangsir. Manusia dapat juga berperan sebagai penular virus. Buah yang dipanen adalah buah yang sudah 80% masak. tungau. ulat tanah dan nematoda dilakukan secara bersamaan cukup satu kali pemberian insektisida. lalat buah dan penyakit menggunakan pestisida harus dilakukan berseling atau penggantian bahan aktif yang tertera di atas setiap melakukan penyemprotan (jangan menggunakan bahan aktif yang sama secara berturut-turut). PANEN Cabai merah dapat dipanen pada umur 110 hst. baik melalui alatalat pertanian maupun tangan terutama pada saat perempelan.Pengendalian hama ulat grayak. kutu kebul. mengendalikan hama/serangga penular virus.yang sangat berpotensi menjadi penular virus diantaranya adalah thrips. thrips. yaitu 1gram per lubang tanam. . kutu kebul. kutu daun. dan tungau. Beberapa upaya penanganan virus antara lain : membersihkan gulma (karena gulma berpotensi menjadi inang virus). kutu daun. memusnahkan tanaman yang sudah terserang.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->