PENGERTIAN EKOSISTEM DARAT

Ekosistem darat Ekosistem darat ialah ekosistem yang lingkungan fisiknya berupa daratan. Berdasarkan letak geografisnya (garis lintangnya), ekosistem darat dibedakan menjadi beberapa bioma, yaitu sebagai berikut.

Bioma gurun Beberapa Bioma gurun terdapat di daerah tropika (sepanjang garis balik) yang berbatasan dengan padang rumput. Ciri-ciri bioma gurun adalah gersang dan curah hujan rendah (25 cm/tahun). Suhu slang hari tinggi (bisa mendapai 45°C) sehingga penguapan juga tinggi, sedangkan malam hari suhu sangat rendah (bisa mencapai 0°C). Perbedaan suhu antara siang dan malam sangat besar. Tumbuhan semusim yang terdapat di gurun berukuran kecil. Selain itu, di gurun dijumpai pula tumbuhan menahun berdaun seperti duri contohnya kaktus, atau tak berdaun dan memiliki akar panjang serta mempunyai jaringan untuk menyimpan air. Hewan yang hidup di gurun antara lain rodentia, ular, kadal, katak, dan kalajengking.

Bioma padang rumput Bioma ini terdapat di daerah yang terbentang dari daerah tropik ke subtropik. Ciricirinya adalah curah hujan kurang lebih 25-30 cm per tahun dan hujan turun tidak teratur. Porositas (peresapan air) tinggi dan drainase (aliran air) cepat. Tumbuhan yang ada terdiri atas tumbuhan terna (herbs) dan rumput yang keduanya tergantung pada kelembapan. Hewannya antara lain: bison, zebra, singa, anjing liar, serigala, gajah, jerapah, kangguru, serangga, tikus dan ular

Bioma Hutan Basah Bioma Hutan Basah terdapat di daerah tropika dan subtropik. Ciri-cirinya adalah, curah hujan 200-225 cm per tahun. Species pepohonan relatif banyak, jenisnya berbeda antara satu dengan yang lainnya tergantung letak geografisnya. Tinggi pohon utama antara 20-40 m, cabang-cabang pohon tinngi dan berdaun lebat hingga membentuk tudung (kanopi). Dalam hutan basah terjadi perubahan iklim mikro (iklim yang langsung terdapat di sekitar organisme). Daerah tudung cukup mendapat sinar matahari. Variasi suhu dan kelembapan tinggi/besar;

Semak dan tumbuhan basah sedikit sekali. beruang hitam. Hewan yang menetap memiliki rambut atau bulu yang tebal. kera. Biasanya taiga merupakan hutan yang tersusun atas satu spesies seperti konifer. Contoh tumbuhan yang dominan adalah Sphagnum. dan rumput. . liken. tumbuhan kayu yang pendek. bajing.suhu sepanjang hari sekitar 25°C. kaktus. contohnya muscox. harimau. rubah. babi hutan. pinus. badak. Ciri-cirinya adalah curah hujan merata sepanjang tahun. Hewannya antara lain rusa. dan insekta terutama nyamuk dan lalat hitam. dan burung hantu. dan rakoon (sebangsa luwak). dan gugur). tumbuhannya mampu beradaptasi dengan keadaan yang dingin. Hewannya antara lain. Hewan yang hidup di daerah ini ada yang menetap dan ada yang datang pada musim panas. dap sejenisnya. dan anggrek sebagai epifit. semuanya berdarah panas. Hewannya antara lain moose. yaitu liana (rotan). burung. beruang. Bioma hutan gugur Bioma hutan gugur terdapat di daerah beriklim sedang. rusa kutub. Jenis pohon sedikit (10 s/d 20) dan tidak terlalu rapat. Terdapat di daerah yang mengalami empat musim (dingin. Bioma Tunda Bioma tundra terdapat di belahan bumi sebelah utara di dalam lingkaran kutub utara dan terdapat di puncak-puncak gunung tinggi. panas. Ciri-cirinya adalah suhu di musim dingin rendah. Pada umumnya. Bioma taiga Bioma taiga terdapat di belahan bumi sebelah utara dan di pegunungan daerah tropik. beruang kutub. tumbuhan biji semusim. ajag. burung pelatuk. Pertumbuhan tanaman di daerah ini hanya 60 hari. Dalam hutan basah tropika sering terdapat tumbuhan khas. dan burung-burung yang bermigrasi ke selatan pada musim gugur. semi.

serta memiliki pengeluaran yang eksesif seperti polusi dan panas. . Contoh ekosistem buatan adalah :  bendungan  hutan tanaman produksi seperti jati dan pinus  agroekosistem berupa sawah tadah hujan  sawah irigasi  perkebunan sawit  ekosistem pemukiman seperti kota dan desa  ekosistem ruang angkasa. Ekosistem ruang angkasa bukan merupakan suatu sistem tertutup yang dapat memenuhi sendiri kebutuhannya tanpa tergantung input dari luar. tanaman atau hewan peliharaan didominasi pengaruh manusia. Semua ekosistem dan kehidupan selalu bergantung pada bumi. Ekosistem kota memiliki metabolisme tinggi sehingga butuh energi yang banyak.Ekosistem Darat Buatan sawah merupakan salah satu contoh ekosistem buatan Ekosistem buatan adalah ekosistem yang diciptakan manusia untuk memenuhi kebutuhannya. dan memiliki keanekaragaman rendah. Ekosistem buatan mendapatkan subsidi energi dari luar. Kebutuhan materi juga tinggi dan tergantung dari luar.

CIRI-CIRI EKOSISTEM DARAT Bioma gurun Bioma yang terletak dibelahan bumi sekitar 20°-30° lintang utara dan lintang selatan atau di daerah tropika yang berbatasan dengan bioma padang rumput. dan suhu siang hari dapat mencapai 40°C pada musim panas. Umumnya adalah serangga. • Curah hujan rendah. Rumput yang hidup di bioma padang rumput yang relatif basah. Asia dan Indonesia (Sumbawa). Afrika Selatan. ukurannya pendek-pendek. Bioma hutan gugur Pada umumnya terdapat di sekitar wilayah subtropik yang mengalami pergantian musim panas dan dingin. Zebra. Bioma padang rumput Bioma padang rumput terbentang dari daerah tropika sampai ke sub tropika. kanguru. Ukurannya bisa mencapai tiga meter. musim gugur. Rusia. 1) Curah hujan 25 . Gurun Gobi di Asia. c . Ciri-ciri bioma hutan gugur adalah sebagai berikut: 1) Curah hujan sedang. dan berbagai belukar akasia yang berduri. yaitu 75 -150 cm per tahun. 2) Mengalami 4 musim. Rumput yang tumbuh di bioma padang rumput kering. Vegetasi di daerah gurun di dominasi oleh tanaman kaktus. • Pancaran matahari sangat terik. ular. rodentia. Hewan yang menghuni daerah gurun. • Perbedaan suhu siang dan malam hari sangat besar. anjing liar. penguapan tinggi. Gurun Anzo Borrega di Amerika. Contoh bioma padang rumput antara lain Amerika Utara. belalang dan burung. 3) Hewannya adalah bison. ulat dan kadal. Hutan gugur juga terdapat diberbagai pegunungan di daerah tropis. Contoh bioma gurun adalah Gurun Sahara di Afrika. Ciri-ciri bioma padang rumput antara lain sebagai berikut. harimau. singa. yaitu musim panas. sukulen. yaitu 25 cm per tahun. Ciri-ciri bioma gurun antara lain sebagai berikut. misalnya rumput Grana dan Buffalo Grasses. hewan pengerat.50 cm per tahun dan hujan turun tidak teratur. 2) Vegetasi yang mendominasi adalah rerumputan. misalnya rumput Bluestem dan Indian Grasses. musim dingin dan musim .

Raccon. Contoh liana adalah rotan sedangkan epifit adalah anggrek. 1) Curah hujan sekitar 35 cm per tahun. bajing dan harimau. 5) Hewannya didominasi oleh aneka kera. misalnya jati. 2) Tumbuhannya tinggi dan rimbun membentuk tudung yang menyebabkan dasar hutan menjadi gelap dan basah. 6) Hewannya antara lain moose. burung. 5) Vegetasinya Sprice (Picca). 3) Tumbuhan khas. Contoh bioma hutan hujan tropisnya adalah hutan di Indonesia. konifer. dan keruing. . Contoh bioma hutan gugur adalah Kanada. Ciri-ciri hutan hujan tropis antara lain sebagai berikut. dan mengalami musim dingin yang panjang. Malaysia. yaitu konifer (pinus). Amerika. Contoh bioma taiga terdapat di Amerika Utara dan dataran tinggi diberbagai wilayah. babi hutan. 4) Vegetasinya adalah pohon Maple. 4) Vegetasinya didominasi oleh tumbuhan yang aktif melakukan fotosintesis. Eropa dan Asia. dan Elm. 1) Curah hujan bioma hutan hujan tropis cukup tinggi.Bajing. meranti. Hutan hujan tropis Bioma ini terdapat di wilayah khatulistiwa dengan temperatur yang tinggi sekitar 25°C. 2) Bioma yang biasanya hanya terdiri dari satu spesies pohon.semi. kucing hutan. Birch (Berula) dan Junipce (Juniperus). dan Burung Pelatuk. e . Beruang. Oak. Papua. ialah liana dan epifit. 5) Hewan yang menghuni pada umumnya adalah Rusa. 4) Suhu di musim dingin sangat rendah. beruang hitam. Filipina. Rubah. d . 3) Tumbuhannya mempunyai menggugurkan daunnya pada musim gugur. Beech. Bioma taiga Bioma ini terdapat di wilayah utara hutan gugur subtropis dan pegunungan tropis. f . dan Brasil. Ciri-ciri bioma tundra adalah sebagai berikut. yatu sekitar 200-225 cm per tahun. serigala dan morten. Ciri-ciri bioma taiga adalah sebagai berikut. Alder (Alaus). 3) Masa pertumbuhan flora pada musim panas antara 3 sampai 6 bulan. Bioma tundra Bioma ini terdapat di belahan bumi utara di dalam lingkaran kutub utara yang disebut Tundra artik dan di puncak gunung disebut Tundra alpin.

kelinci. kalaupun ada terlihat tebal seperti semak. serigala. 3) Tidak ada pohon yang tinggi. rusa kutub. lumut kerak. 4) Tumbuhan semusim biasanya berbunga dengan warna yang mencolok dalam masa pertumbuhan yang pendek. rusa dan domba.1) Curah hujan sekitar 10 cm per tahun. 5) Vegetasinya Spaghnum. dan perdu 6) Hewannya Muskox. 2) Iklimnya iklim kutub dengan musim dingin yang panjang dan gelap serta musim panas yang panjang dan terang terus menerus. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful