Sahabat Meraih Prestasi

1. Larutan bersifat basa jika… a. pH = 7 b. pH < 7 c. pH > 7 d. pH = 0 2. Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidrogen positif disebut… a. Basa b. garam. c. asam d. larutan 3. Sifat kebasaan ditunjukkan oleh perubahan warna indicator alam dan buatan, berwarna… a. Kemerahan c. kebiruan atau kehijauan b. keunguan d. kehitaman 4. Contoh asam yang dapat dijumpai sehari-hari ialah… kecuali a. Sabun b. vitamin C c. cuka d. aspirin 5. Berikut termasuk indikator alami, yaitu… a. Bunga sepatu, kunyit c. kulit manggis, lengkuas b. Jahe lengkuas d. jahe, kubis, ungu 6. Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidroksida disebut… a. Asam b. basa c. garam d. larutan 7. Kertas lakmus merah jika dimasukkan dalam suatu larutan sehingga menghasilkan warna merah, maka larutan bersifat… a. Basa b. garam c. netral d. asam 8. Contoh basa dalam kehidupan sehari-hari ialah… kecuali a. Sabun b. antasida (obat mag) c. deodorant d. cuka 9. Sifat larutan dapat ditunjukkan dengan menggunakan alat… a. Pewarna c. penetralan b. indikator asam basa d. gelas kimia 10. Sifat asam yaitu… a. Terasa licin ditangan b. Terasa pahit c. Menghasilkan ion OH- dalam air d. Menghasilkan ion OH+ dalm air 11. Asam karbonat banyak dijumpai dalam…. a. The b. Anggur c. Susu d. Vitamin C 12. Minuman bersoda terasa masam karena didalam nya terkandung… a. Asam tanat b. Asam arkobat c. Asam karbonat d. Asam tartarat 13. Salah satu contoh asam anorganik yang banyak digunakan sebagai bahan pembuatan pupuk yaitu…. a. Asam asetat b. Asam klorida c. Asam sulfat d. Asam tartarat 14. Contoh garam dalam kehidupan sehari-hari adalah… a. Natrium klorida, asam sulfat b. Natrium klorida, natrium bikarbonat c. Asam laktat, magnesium hidroksida d. Ammonium klorida, asam laktat 15. Sifat basa yaitu… a. Sebagian bereaksi dengan logam menghasilkan H2 b. Memiliki rasa asam c. Menghasilkan ion OH- dalam air d. Menghasilkan ion H+ dalam air 16. Perhatikan beberapa bahan bersifat asam dan basa berikut! 1). Natrium hidroksida 2). Amonia 3). Asam sulfat 4). Asam klorida Pasangan asam-basa yang digunakan sebagai bahan pembuatan pupuk yaitu…. a. 1) dan 2) Asam Basa & Garam

Ekstrak kunyit d. 5 c. Mencampur dengan cuka. a. a. Asam dan basa bila dicampur akan bereaksi dan menghasilkan… a. Keasaman dan kebasaan suatu bahan dapat ditentukan dengan menggunakan indicator. 3 20. apabila terasa pahit berarti basa b. Penguapan dan kristalisasi air laut b. 2) dan 3) d. Larutan asam b. apabila lakmus berubah menjadi biru berarti basa 21. a. Mencampurnya dengan air jeruk nipis. Cara yang paling tepat untuk membuktikan nya adalah…. Larutan basa c. Pengembunan air laut d. 2) dan 4) c. Berikut ini yang bukan merupakan indicator asam dan basa adalah…. 3) dan 4) 17. Air 18.Sahabat Meraih Prestasi b. larutan amonia merupakan larutan yang bersifat basa. Sublimasi 19. Garam dan air d. apabila terbentuk gelembung berarti basa d. Fenolftalein c. 4 d. 6 b. Menguji dengan lakmus merah. Garam dapur umumnya diperoleh dari petani garam dengan cara…. Penyaringan air laut c. Berikut ini asam paling lemah memiliki pH… a. pH-meter . Mencicipinya. Kertas lakmus b. apabila terbentuk garam dapur nerarti basa c.

Kalsium hidroksida c. Bunga sepatu. a. Diantara bahan-bahan berikut ini yang termasuk dalam kelompok garam yaitu…. kubis unggu 25. Asetat b. a. Sifat asam tersebut dapat dikurangi dengan menambahkan…. Etanol b. Salah satu contoh asam kuat yaitu…. Larutan amonia 24. Kulit manggis. . Air aki c. Sitrat d. Paling tinggi b. Klorida c. a. a. Kalium klorida d. Jahe. Laktat d. Berikut termasuk indicator alami. Lebih tinggi daripada pH-10 d. yaitu…. Kalium hidroksida d. tanah pertanian yang terkena hujan asam akan bersifat asam. Sulfat 27. Jahe. Sitrat c. lengkuas c. Asam dengan pH-3 memiliki tingkat keasaman…. a. Magnesium hidroksida 28. Zat asam yang dapat melepuhkan kulit yaitu asam…. lengkuas d.Sahabat Meraih Prestasi 22. Natrium hidroksida b.. Laktat 23. Tanat b. Lebih rendah dari pada pH-2 26. kunyit b. perut penderita maag akan terasa perih saat terlambat makan karena lambung mengeluarkan asam… a. Sama dengan pH-9 c.

1). asam b. Asam klorida b. Setelah dicelupkan. a. Asam dengan basa d. Sifat NaOH ditunjukkan oleh …. Zat di bawah ini bersifat basa lemah adalah …. Potas kaustik d. air murni 33. Jika pada kegiatan tersebut lampu tidak menyala maka larutan X adalah …. 3) mengubah lakmus biru menjadi merah. Asam dengan garam b. larutan ini adalah …. Sebuah lakmus merah dicelupkan dalam suatu larutan. Soda kaustik b. a. soda kue c.. terurai menjadi ion-ion yang bergerak membawa muatan c. dan 3) c. kaustik soda c. a. Zat di bawah ini bersifat asam kuat adalah larutan …. klorida d. 2). 2). 1). a. a. Asam atau basa dengan air 31. cuka b. basa c. Soda kue c. kecuali …. dan 4) d. Asam-asam tersebut adalah sebagai berikut. 2). logam dan ion hidrogen . Larutan elektrolit menghantarkan arus listrik karena larutan …. 2) mengubah lakmus merah menjadi biru. a. terusi d. Garam terbentuk karena reaksi antara…. Basa dengan basa c. dan 4) 37. dan 4) b. kalium hidroksida 35. 3). karbohidrat c. terdiri dari atom logam dan atom nonlogam 32. ammonium hidroksida b. basa atau garam d. Asam sitrat d. a. asam karbonat (H2CO3) d. amonia 29. terurai menjadi unsur-unsur pembentuknya b. asam klorida (HCl) 38. a. 4) menghantarkan arus listrik. Asam cuka c. garam atau asam 36. yaitu 1) jika dilarutkan melepas ion hidrosil. Suatu asam melepaskan dua ion hidrogen dari tiap molekul yang terionisasi. asam sulfat (H2SO4) c. asam sulfida (H2S) b. Jadi. 3). Berikut ini adalah sifat-sifat suatu zat. a. lakmus tersebut berubah menjadi biru. dilewati elektron-elektron dari satu molekul ke molekul lain d. natrium hidroksida d. a. Natrium hidroksida 30. asam belerang b.Sahabat Meraih Prestasi a. 1). hidrogen dan ion sisa asam c. sitrat 34. Salah satu contoh basa lemah yaitu…. Garam yang dilarutkan akan terurai menjadi ion …. Perhatikan gambar rangkaian berikut ini.

asam garam 40. pH = 0 50. 2) basa dengan air. Larutannya dapat menghantarkan listrik d. d b. Berdasarkan pengamatan ini. a. logam dan ion hidrosil d. Larutan NaOH 0. asam d. a. a. a. a. b. daya larut larutan 44. NaOH merupakan basa yang lebih lemah daripada NH4OH d. 1). Dalam air terionisasi melepaskan ion H+ c. larutan . d. ion sisa asam. dan 4) 46. a. a.Sahabat Meraih Prestasi b.lalu kertas lakmus merah di celupkan kedalam larutan B . e c. garam normal b. Seorang anak mencoba mencelupkan kertas lakmus merah ke dalam larutan A ternyata kertaslakmus tidak berubah warnanya. Larutan A bersifat Asam larutan B bersifat Asam e. Larutan A bersifat Asam dan Basa c. konsentrasi ion logam b. 3). pernyataan yang benar dari soal di atas adalah…. dan 3) c. c. Larutan bersifat basa jika… a. 3) asam dengan basa. Larutan NH4OH mengandung ion yang lebih banyak daripada NaOH b.6. b. a. c. basa lemah b. 1). d. jeruk c. a. garam asam b.1 M menunjukan daya hantar listrik yang lebih kuat daripada larutan NH4OH 0. basa sangat lemah d. cuka b. asam lemah 43. Larutan NaOH mengandung atom H yang lebih banyak daripada NH4OH e. Bersifat korosif e. e e. Pembuatan garam dapat dilakukan dengan mereaksikan 1) oksida logam dengan asam. garam. netral c. Larutan NaOH mengandung ion yang lebih banyak daripada NH4OH c. a. Suatu larutan diperiksa menggunakan indikator universal menghasilkan warna hijau. asam sangat lemah 45. pH > 7 d. Larutan NaOH memiliki derajat ionisasi yang lebih kecil daripada NH4OH a. basa kuat d. daerah tersebut telah tercemar oleh …. dan hidrogen. Jenis garam itu adalah …. garam basa 41. Hal ini menunjukkan bahwa larutan ini bersifat …. asam kuat c. basa d. c. Larutan A bersifat Asam larutan B bersifat Basa d. massa jenis larutan c. soda kue d. 2). asam aki 42. Larutan A dan B bersifat Garam b. kesimpulan yang benar tentang kedua larutan adalah… a.1 M. Menghitung pH larutan sama artinya dengan mencari …. b. b. Pernyataan yang benar adalah …. Merupakan elektrolit kuat Empat pernyataan yang paling benar tentang asam. Dapat memerahkan kertas lakmus b. 2). asam c. c. 1). Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidrogen positif disebut… a. 2). Larutan A dan B bersifat Basa 49. Besaran pH suatu larutan bernilai 9. Larutan yang akan berwarna merah muda jika ditetesi dengan indikator fenolftalein adalah larutan …. Di suatu kawasan industri. a. e d. pH = 7 b. a. e 48. garam normal c. dan 4) d. 4) basa dengan oksida asam. Beberapa pernyataan tentang asam: 47. 3). konsentrasi ion hidrogen d. dan 4) b. Basa b. a. d. garam basa d. Itu berarti larutan …. Suatu garam yang dilarutkan akan terurai menjadi ion logam. sisa asam dan ion logam 39. bunga dari beberapa pohon yang biasanya berwarna kebiruan menjadi kekuning-kuningan. c. pernyataan…. asam kuat b. kertaslakmus berubah warna menjadi biru. pH < 7 c.

6 b. garam c. Air 62. magnesium hidroksida d. kubis. Memiliki rasa asam c. Sifat kebasaan ditunjukkan oleh perubahan warna indicator alam dan buatan. Garam dapur umumnya diperoleh dari petani garam dengan cara…. 5 c. kulit manggis. Terasa licin ditangan b. lengkuas b. Natrium klorida. gelas kimia 58. natrium bikarbonat c. yaitu… a. Sifat larutan dapat ditunjukkan dengan menggunakan alat… a. Terasa pahit c. Sifat basa yaitu… a. deodorant d. Asam b. Menghasilkan ion H+ dalam air 61. jahe. kebiruan atau kehijauan b. Jahe lengkuas d. Sebagian bereaksi dengan logam menghasilkan H2 b. kunyit c. Contoh garam dalam kehidupan sehari-hari adalah… a. Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidroksida disebut… a. Pewarna c. Kemerahan c. Sifat asam yaitu… a. indikator asam basa d. Asam laktat. garam d. Larutan asam b. asam 56.dalam air d. cuka d. Basa b. ungu 54. Asam dan basa bila dicampur akan bereaksi dan menghasilkan… a. Bunga sepatu. 3 . Kertas lakmus merah jika dimasukkan dalam suatu larutan sehingga menghasilkan warna merah. Berikut ini asam paling lemah memiliki pH… a. Menghasilkan ion OH+ dalm air 59. Ammonium klorida. netral d. asam laktat 60. Garam dan air d. berwarna… a. Penyaringan air laut c. maka larutan bersifat… a. Pengembunan air laut d. kehitaman 52.dalam air d. Contoh basa dalam kehidupan sehari-hari ialah… kecuali a. a. basa c. Berikut termasuk indikator alami. aspirin 53. vitamin C c. Menghasilkan ion OH. Sublimasi 63. Sabun b. Larutan basa c. cuka 57. Menghasilkan ion OH. larutan 55. keunguan d.Sahabat Meraih Prestasi 51. asam sulfat b. antasida (obat mag) c. Contoh asam yang dapat dijumpai sehari-hari ialah… kecuali a. Penguapan dan kristalisasi air laut b. 4 d. penetralan b. Natrium klorida. Sabun b.

Partikelnya berjauhan dan tidak teratur 7. Menguap 6. alcohol dan karbit b. cair. Manakah diantara pernyataan berikut ini yang tidak berhubungan dengan tegangan permukaan? a. Selalu memenuhi ruangan dan teratur d. partikel air berdekatan 10. Zat cair 9. Es. Silet terapung diatas permukaan air c. Karena antar molekul zat padat terdapat gaya tarik menarik yang sangat kuat c. Zat ini sangat mungkin adalah… a. Kohesi d. Mencair b. Partikel kayu teratur. Unsur. Nyamuk berjalan diatas permukaan air b. partikel air teratur c. Partikel kayu berjauhan. Karbit. Cat. Uap d. Tegangan permukaan c. Dalam suatu zat. Garam. Wujud zat dibedakan atas … a. es dan spiritus d. Karena molekul-molekul zat padat letaknya agak berdekatan d. Karena zat padat tidak mudah mencair b. cair dan gas d.Sahabat Meraih Prestasi ZAT DAN WUJUDNYA 1. Zat adalah sesuatu yang … a. senyawa dan campuran c. antara lain adalah … a. Perubahan dari wujud padat menjadi wujud cair disebut … a. Memiliki massa dan menempati ruang 2. serbuk besi dan kapur 5. Sifatnya selalu tetap b. Kayu terapung diatas permukaan air d. Salah satu sifat gas adalah … a. Jarum terapung diatas permukaan air 11. Meniskus 12. Padat. Zat padat b. Berdasarkan diagram perubahan wujud pada soal 5. yang ditampilkan oleh anak panah bernomor V adalah … a. Gaya tarik menarik antar partikel yang tidak sejenis disebut … a. partikel-partikelnya bergetar pada tempatnya dan tarik menarik satu sama lain dengan kuat. (2) dan (3) . partikel air berjauhan d. Mencair c. unsur dan senyawa 3. Gas c. Menguap 4. Volumenya selalu tetap b. Bentuknya selalu tetap d. Padat. (1). Karena molekul-molekul zat padat tidak mudah bergetar 8. partikel air tidak teratur b. Partikel kayu tidak teratur. Mengembun d. Warnanya selalu tetap c. Membeku d. Menyublim c. Partikel kayu sangat berdekatan. Mengapa zat padat mempunyai bentuk yang tetap sedangkan zat cair berubah-ubah sesuai dengan bentuknya ? a. Perbedaan antara kayu dan air. Menyublim b. Dibawah ini adalah peristiwa-peristiwa kapilaritas : (1) naiknya air pada pohon melalui akar (2) terserapnya air oleh kain (3) naiknya minyak tanah melalui sumbu kompor (4) sama tingginya permukaan air dalam bejana berhubungan Pernyataan yang benar adalah … a. Unsur dan senyawa b. Manakah diantara zat berikut yang tergolong zat padat ? a. Adhesi b. Tekanannya selalu tetap c. asam sulfat dan garam c.

Sebuah benda bermassa 2 kg memiliki ukuran panjang 50 cm. Karbon dioksida b. (3) dan (4) c. maka massa jenis benda adalah … a.… a. (4) 13. 193 kg/m3 d. Jika benda itu ditimbang memberikan bacaan 20 gram. Karbon monoksida d.75 g/cm3 c.5 g/cm3 b.076 c. (2) dan (4) b. Berat yang lebih kecil 14. 0. berat d. menguap b. (3) dan (4) d. maka kubus tersebut mempunyai massa jenis … a. 1 g/cm d.0 g/cm d. Di bawah ini termasuk perubahan fisika. menyublim . membeku c. Massa yang lebih kecil b. massa jenisnya adalah … a. 10 g/cm3 d. 0. 0. Alkohol 3 3 15. Ruang yang lebih besar d. 1 g/cm3 c. lebar 20 cm dan tinggi 4 cm. Dua buah benda mempunyai volume yang sama. Massa yang lebih besar c.76 d.3 kg/m3 c. ukuran permukaan air naik menjadi menunjukkan 50 ml.6 b. Jika sebuah gelang emas yang volumenya 50 cm3 mempunyai massa 965 gram. Benda yang bermassa jenis lebih besar akan mempunyai … a.5 g/cm3 c. Semua yang memiliki massa dan menempati ruang disebut .Sahabat Meraih Prestasi b. kecuali …. CO2 merupakan lambang molekul … a. a. 7. 8.0 g/cm3 3 b. pembekuan d.5 g/cm3 3 b. pengembunan c. 4. (2). 19. Perubahan wujud yang melepaskan energi adalah . Sebuah kubus massanya 62 gram dan volumenya 8 cm3. massa b. gas 22. Perhatikan bagan perubahan wujud zat berikut! Perubahan wujud yang ditunjukkan nomor 2.… a. 0. 0. dan 6 berturut-turut dinamakan … a.2 g/cm3 21. 496 g/cm3 20. Helium c. tetapi massa jenisnya berbeda. 1930 kg/m3 b.600 kg/m = ………g/cm a. 70. (1) dan (3) c. (2) dan (3) d. 7. mencair. Permukaan air dalam sebuah gelas ukur menunjukkan ukuran 30 ml. (3) dan (4) 19. 76 16. mencair 24. 1. Berikut ini beberapa peralatan yang terdapat di laboratorium (1) Jangka sorong (3) Termometer (2) Neraca (4) Gelas ukur Peralatan manakah yang digunakan untuk menentukan massa jenis suatu zat a. 2 g/cm3 18. melebur d. penguapan b. 7. Ketika sebuah benda dicelupkan seluruhnya ke dalam air dalam gelas ukur tersebut. pembakara 23. zat c. menguap. Massa jenis benda tersebut adalah … a. 19300 kg/m3 17.

unsur d. Nilai perbandingan antara massa dan volume disebut . air di daun talas b. Perubahan wujud yang mungkin terjadi secara berurutan adalah . Pernyataan berikut ini yang benar untuk dua buah benda memiliki massa jenis sama adalah …. tinta dengan tinta c. adhesi b... Berikut ini termasuk kohesi. zat padat menjadi zat cair menjadi gas d. massa dan volumenya sama. Meniskus cembung terjadi pada keadaan berikut.. melayang b.. udara c. massa benda c. air dengan air b.. kecuali . menyublim. Bejana berhubungan yang salah satunya berupa pipa kapiler.. Sebongkah es dimasukkan ke dalam suatu wadah. menyublin.. naiknya minyak pada lampu teplok b. molekul b. senyawa c. naiknya minyak pada lampu petromak 32. raksa dengan raksa d. a. kecuali ….. menyublim. air tanah 34. 33. Berikut ini yang termasuk senyawa adalah …. mencair 25. tetapi jenisnya berbeda b. a.. kecuali . Sebuah balok berukuran 10 cm x 5 cm x 4 cm bermassa 100 g dimasukkan ke dalam air yang bermassa jenis 1 g/cm^3 maka balok tersebut akan …. nitrogen b. naiknya air dalam tembok pada musim hujan c. mengembun. kadang-kadang tenggelam 31. tenggelam c. Berikut ini merupakan contoh kapilaritas. a. bila diisi dengan raksa maka permukaan raksa pada masing-masing bejana yang benar ditunjukkan seperti gambar . mengembun. menguap. naiknya air tanah ke daun pada tumbuhan d. tetapi wujudnya berbeda . zat cair menjadi gas menjadi zat padat c. zat cair menjadi zat padat menjadi gas b. gravitasi d. a. zat padat menjadi gas menjadi zat cair 26. membeku c. a..… a.Sahabat Meraih Prestasi b. massa jenis 35. a. gula d.. tetesan air dalam minyak tanah c. kapilaritas c. tinta dengan kertas 28. a. kohesi 27. campuran 30. berat jenis d. massa dan volumenya sama. spiritus di dalam tabung reaksi 29. Gaya tarik antara molekul sejenis disebut …. kalor jenis b. membeku d.. kemudian dipanasi. terapung d. a. Zat yang tersusun hanya satu atom disebut …. a. raksa di atas kaca d.

massa 60 g. sesuatu yang menempati ruang dan memilikimassa C.5 d.27 g/cm3 44. Massa jenis zat 1200 kg/m^3 jika massa benda 2400 kg. a. Massa jenis batu sebesar … g/cm^3. Zat yang memiliki sifat bentukdan volumenya tetap adalah zat …. gas danpadat 48. 1. Zat adalah …. Satuan di bawah ini yang menyatakan satuan massa jenis adalah …. A. volume 10 cm^3 b.nilai ini sama dengan …. sesuatu yang menempati ruang 46. 0. g/cm D. belum tentu sama d. 10. a. 100 kg/m3 C. 8. Gas C. g/cm3 C. A. Berikut ini yang mempunyai nilai massa jenis terbesar adalah . massa 150 g. 25 g/cm3 45. Massa jenis minyak sebesar … g/cm^3. padat B.000 kg/m3 D. 800 41. Massa jenis air 1 g/cm3. 10 g/cm3 B. 0.… a. 0. 80 d. 270 g/cm3 C. mempunyai gayakohesi lemah B. Padat D. Jika sebuah batu massanya 160 g dimasukkan ke dalam gelas tersebut sehingga volume menjadi 80 cm^3. 20 38. 15 g/cm3 D. tetapi bentuknya berbeda 36. sesuatu yang memiliki bentuktetap B. 8 c. 2. A. Kemudian kaleng diisi dengan minyak sampai penuh dan ditimbang ternyata massa menjadi 820 g.g/cm 2 B. sama b. A. Cair D.000 kg/m3 43. volume 6 cm^3 39. Zat yang mempunyai sifat bentukberubah-ubah dan volumenya tetap adalah zat ….27 g/cm3 3 B. maka volumenya sebesar … m^3. a. massa 20 g.2 c. A. Suatu zat sejenis mempunyai massa jenis …. 2 b. Cair C. 0. a. A.Sahabat Meraih Prestasi c. A. sesuatu yang memiliki bentukberubah-ubah D. Gas mempunyai sifat mudah dimampatkandaripada zat padat ataupun zat cair. volume 30 cm^3 d. volume 20 cm^3 c. 2 d.02 b. padat dan gas 47. Sebuah gelas ukur diisi air sampai 40 cm^3. Massa jenis sebuah kubus yang panjang rusuknya 5 cm dan memiliki massa 500 g adalah …. 17 40.G 42.7 g/cm D. tidak dapat dilihat . 4 c. Hal ini disebabkan karena …. tetapi jenisnya sama d. massa dan volumenya berbeda. massa 60 g. A. Massa jenis aluminium yang memiliki massa 135 g dan volume 50 cm3adalah …. gas B. 10 kg/m3 B. tidak sama c. massa dan volumenya berbeda. tergantung volumenya 37.8 b. Sebuah kaleng kosong mempunyai massa 500 gram dan volumenya 400 cm^3. 4 g/cm3 C. mempunyai jarak antarmolekul yang berjauhan C.

kohesi tinta lebih besardaripada adhesi tinta dan buku tulis B. Mengembun D. 40 ml 58. digunakan untuk menentukan tekanan udara disuatu tempat 52. Hal ini menunjukkan bahwa …. lilin yang terbakar 54. mengalirnya air pada pipa C. jarak antarmolekul berdekatan 49. penggunaan zat cair sebagai pengisitermometer B. 4 C. pengembunan B. A. Gambar yang menunjukkan gelas diisi dengan air raksa adalah nomor A. adhesi air dengan gelas lebih kecildaripada kohesi air 57. Perhatikan gambar di bawah ini! Gambar di atas yang menunjukkanbahwa kohesi paling besar adalah nomor …. Perhatikan gambar! Volume batu tersebut sebesar …. A. 2 B. 1 C. Tinta dapat melekat pada bukutulis. A. kohesi air lebih besar daripadaadhesi air dengan gelas C. Contohperistiwa perubahan wujud zat dari gas menjadi padat adalah …. 4 51. Pemuaian C. Perhatikan gambar berikut ini! Keempat gelas tersebut diisizat cair. 3 D. 10 ml C. Mengeras 50. Perubahan wujud zat dari cair menjadi padatdisebut …. air membeku menjadi es C. 20 ml B. terjadi reaksi kimia D. Penyusutan D. membeku 53. penggunaan sumbu minyak padakompor minyak D. Perhatikan gambar! . Dalam kehidupan sehari-harimanfaat peristiwa kapilaritas adalah….Sahabat Meraih Prestasi D. Mencair C. 3 B. tinta membeku dan membekas dibuku tulis 55.1 56. Permukaan air dalam gelastampak cekung sebab …. kohesi air sama dengan adhesiair dengan gelas D. A. kohesi air lebih kecil daripadaadhesi air dengan gelas B. A. adhesi tinta dan buku tulislebih besar daripada kohesi tinta C. 2 D. terjadinya salju D. Menguap B. A. kapur barus yang hilang B. A. A. 30 ml D. Zat gas / uap air pada umumnyaapabila didinginkan terjadi ….

B – C – D – A D. 1 dan 2 C. Perhatikan data! 1) Memancarnya air mancur 2) Naiknya minyak pada sumbu kompor 3) Pengisapan air dan garam mineral dalam tumbuhan Daripernyataan di atas yang menunjukkan peristiwa kapilaritas adalah …. 60 ml 59. A – B – C – D B. 30 ml B. 2 dan 3 B. 1 dan 3 D. A. 2 dan 3 60. Volume bendatersebut sebesar …. C – D – B – A . D – C – B – A C. maka tinggipermukaan air dari yang terendah ketertinggi berturut-turut adalah…. 1. A.Sahabat Meraih Prestasi Gambar di atas menunjukkanpengukuran volume suatu benda yangbentuknya tidak teratur. 10 ml C. Perhatikan gambar Jika bejana berhubungan disamping diisi dengan air. A. 50 ml D.

. 10 g c. raksa dituang di atas kaca c.. Partikel terkecil zat yang masih memiliki sifat zat itu disebut …. besarnya massa jenis menunjukkan besarnya volume d.25 m3 c.75 g/cm3 maka massa balok adalah .3600 8. besar massanya c.625 g d. 2 kg/m d.600 d. a. tetapi tetap dapat terapung di air.. 50 g/m3 3 b. berubah dari padat ke cair c.. 0. Sebuah benda yang massanya 100 g. 13. Massa jenis besi adalah 7. berubah dari cair ke gas d. a. a. Bau minyak wangi yang tumpah di sudut ruang akhirnya menyebar ke seluruh bagian ruangan. partikel-partikel gas selalu berusaha memenuhi ruangan tempatnya b. atom b. logam bermassa jenis lebih kecil dari massa jenis air laut b. a.6 c. kecil massanya d.600 kg/m3 maka massa jenis relatifnya adalah . a. walaupun terbuat dari logam. Ini disebabkan ..875 g b. 1.5 cm3. 75. kapal digerakkan oleh mesin d. 0. senyawa 9. berubah dari gas ke cair 12.. gerak molekul-molekulnya menjadi semakin terbatas pada bergetar dan berputar di tempatnya c.. massa jenis zat bersifat tetap b. massa jenisnya dibuat lebih kecil dari massa jenis air laut c. 0. jarak antarmolekul zat akan semakin membesar b. langsung berubah dari padat ke gas b. air dituang di atas daun talas d.. Jika massa jenis balok 2. Pernyataan ini mengandung arti . 1. gaya tarik antarmolekulnya makin kecil . Massa jenisnya adalah ….000 g 4.Sahabat Meraih Prestasi 1.04 m d. a. a. bentuk gas tidak tetap d. massa jenis selalu berubah c. bau minyak bersifat memenuhi ruangan 10.. Contoh kohesi yang tepat adalah …. kecil massa jenisnya b. air laut bermassa jenis besar 7. a. a. Sebuah balok aluminium memiliki volume 22. partikel zat cair akan selalu berubah menjadi gas c. Makin besar volume zat maka makin .. a. Massa jenis zat merupakan salah satu ciri khas zat tersebut. tinta dituang pada kertas b.2 m3. Hal ini menunjukkan bahwa ….. 10.00004 m3 3 b. a.. molekul d. 0.. volumenya 0. unsur c. Jika massa jenis raksa adalah 13.360 b. 61.. a.. besar massa jenisnya 2.. 200 kg/m3 6. Kamper dapat menyublim.800 kg/m3. 40 cm3 5. besarnya massa jenis menunjukkan besarnya massa 3. 13. Pada waktu berubah wujud dari cair ke padat …. Kapal. Jika massanya 312 g maka volume besi tersebut adalah .. Ini berarti dapat ….5 kg/m3 c. besi sulit dipatahkan 11.

. salah satu sifat benda gas menekan ke segala arah 5. permukaan zat cair yang selalu dalam keadaan mendatar 15. Selain itu. Ada beberapa sifat benda. Meniskus raksa dalam tabung kaca berbentuk cembung. Hal ini disebabkan …. besarnya sudut kontak < 90o c. Udara mempunyai sifat . besarnya sudut kontak > 90o d. Gejala kapilaritas adalah gejala …. . dapat dimampatkan Pensil yang diletakan dalam tempat pensil volumenya akan tetap. . benda padat bersifat tidak dapat mengalir. a.  a. bergerak di tempat  d. (iii) Tidak dapat mengalir. 2. (i) dan (ii)  b. menyebar ke segala arah  c. panjangnya berubah  b. bentuk sesuai dengan wadahnya  b. kohesi lebih besar daripada adhesi b. molekul-molekulnya menjadi semakin bebas bergerak 13.  a. bergerak sangat bebas  b. . menekan ke segala arah  c. (iv) Ukurannya tetap. . . (iii) dan (iv) Sifat-sifat benda padat di antaranya mempunyai ukuran dan bentuk tetap. bentuknya berubah  c. .  a. . sama dengan 90o b. walaupun diletakkan di tempat yang berbeda. . . . 3. . . (i) dan (iv)  c. . naiknya permukaan zat cair pada pembuluh rambut c. sama sekali tidak ada adhesi 14. volumenya tetap  d. naiknya permukaan zat cair karena tekanannya lebih besar dibandingkan dengan tekanan udara b. Pensil diletakkan di dalam tempat pensil. dapat dimampatkan  d. maka . tidak memiliki sudut kontak 1. Sifat benda cair yang ditunjukkan oleh gambar di samping yaitu . Kelompok benda berikut yang mempunyai wujud sama dengan minyak tanah yaitu .Sahabat Meraih Prestasi d. volume dapat berubah Pada gambar tampak adanya pancaran air dari lubang botol ke segala arah. (ii) dan (iv)  d. a. tidak bergerak Udara adalah benda gas. (ii) Bentuk sesuai wadahnya. adhesi lebih besar daripada kohesi c. a. .  a. Dari sifat-sifat di atas yang merupakan sifat-sifat benda padat adalah . . Berarti zat cair menekan ke segala arah 4. adhesi dan kohesi sama kuat d. (i) Dapat dimampatkan. Kita menghirup udara pada waktu bernapas. Jika adhesi antara zat cair dengan wadahnya lebih besar dibandingkan dengan kohesi maka yang terjadi adalah …. tekanan zat cair pada pipa kaca yang tidak tergantung pada besar lubang pipa d.

disimpan di dekat air .  a.  a. batu  b. volumenya tetap Benda Gas Mempunyai Bentuk dan Volume Sesuai dengan Wadahnya dan Menekan ke Segala Arah. . dapat mengalir. Kemampuan air meresap pada celah-celah kain ini disebut daya kapilaritas 7. besi cair berubah menjadi besi batangan  c. dan madu b. dan air d. Benda gas mempunyai sifat . benda yang termasuk benda gas adalah uap air. 12. Peristiwa penyubliman terjadi pada . . . kecap.  a. bentuknya tetap  d. . solar. . . sirop  c. . konduktivitas  b. benda yang mempunyai wujud sama dengan minyak tanah adalah sirop.  a. pensil Mempunyai bentuk sesuai dengan wadahnya adalah salah satu sifat zat cair. . . bensin. Es akan cepat berubah menjadi air jika . minyak goreng. 10. . uap air berubah menjadi titik-titik air Menyublim merupakan peristiwa perubahan wujud dari gas menjadi padat. kapilaritas Pada peristiwa tersebut akan tampak air menetes dari kain yang dicelupkan dalam air. . plastik  d. 11. dapat dimampatkan  b. padat ke cair  d. ii) Dapat mengalir. Peristiwa di samping menunjukkan benda cair mempunyai daya . uap air  c. dan sirop c. . sirop. pasir  d. Benda-benda di bawah ini yang mempunyai bentuk sesuai dengan wadahnya yaitu .  a. Es batu yang mencair merupakan contoh peristiwa perubahan wujud dari . cair ke gas  c. . . Sebuah benda mempunyai sifat-sifat sebagai berikut. . dari contoh di atas yang merupakan zat cair adalah sirop 8. dan air     6. tidak dapat mengalir  c. Peristiwa menyublim terjadi pada uap air yang menjadi titik-titik air. padat ke gas  b. relativitas  c.Sahabat Meraih Prestasi a. kecap.  a. es berubah menjadi air  b. . Benda tersebut adalah . batu Benda yang mempunyai bentuk dan volumesesuai dengan wadahnya. . minyak goreng  b. i) Dapat dimampatkan. terigu. cair ke padat Es batu yang mencair merupakan contoh peristiwa perubahan wujud dari benda padat menjadi benda cair (mencair). . elektrisitas  d. iii) Bentuk dan volume sesuai dengan wadahnya. kecap. . benda yang termasuk zat cair adalah minyak goreng 9. dan uap air Minyak tanah termasuk zat cair. . gula. uap kamper berubah menjadi kamper  d. .  a. dan dapat dimampatkan adalah salah sifat benda gas.

060 d. Massa jenis suatu zat dapat diketahui dengan mengukur ……. maka pernyataan berikut yang paling tepat adalah …..  a. lebar 5 cm.. menyublim  d. . 2. b.4 gr/ ) 0. massa jenis setiap zat sama Volume setiap zat berbeda d. 2 c. Diketahui massa benda dan volumenya seperti pada table di bawah . akan memiliki …. . Massa setiap zat sama c. dibiarkan di tempat terbuka c. Benda A akan mengapung lalu tenggelam Dua buah balok besi dengan ukuran berbeda. . panjang dan massanya Massa jenis merupakan ciri khas setiap zat.. disimpan di tempat yang sejuk d. mencair Mengembun merupakan peristiwa perubahan wujud dari gas menjadi cair. 0. 3. 10. menguap  d. 15. 8. 4. 400 gr/ 40 gr/ d.5 b. 7. a. menyublim    1. dipanaskan di bawah terik matahari Mencair merupakan proses perubahan wujud benda dari padat menjadi cair.006 c. a. . . Jadi es akan mencir jika dipanaskan di bawah terik matahari. b. volume dan massanya Volume dan beratnya d. 0.5 5 d. menguap  c. gr/ 6 c..  a.5 4 d. Peristiwa ini disebabkan oleh proses pemanasan. 8. Jika sebuah batu massanya 160 g dimasukkan ke dalam gelas tersebut sehingga volume menjadi 80 . meleleh  b.2 c. 0.. a. Pada pagi hari yang dingin kita sering melihat kabut. Benda A akan melayang Benda A akan tenggelam d. 13. b. a.000 gr/ Jika massa jenis benda A kurang dari massa jenis air. 17 Massa alcohol di dalam tabung dengan jari-jari dalam 10 mm dengan panjang tabung 25 mm sebesar …… gr ( =0. berat yang sama 5. Uap yang keluar dari cerek menunjukkan peristiwa . Baca Selanjutnya . a. . ( =8. 7 Balok berukuran panjang 10 cm. karena ……. . 4 gr/ c. 14. Saat di timbang massanya 600 gram. . 4. Peristiwa ini disebabkan oleh pendinginan. Terbentuknya kabut tersebut karena adanya peristiwa . Lilin apabila disulut dengan api akan . menyublim Lilin merupakan benda padat jika dipanaskan akan meleleh. a.789 gr/ ) 0. mengembun  c.. 9. Massa jenis batu sebesar … g/cm3. dan tebal 3 cm. a. 6. b.Sahabat Meraih Prestasi b. Benda A akan mengapung c.4 Sebuah gelas ukur diisi air sampai 40 . Massa jenis balok adalah ……. .600 0. Massa jenis yang sama Massa yang sama d. Luas dan massanya c. mengembun  c. a. 6 Volume tembaga yang memiliki massa 42 gram sebesar ……. 4 d. b. b. membeku  d. b. mencair  b.  a. menguap  b. Volume yang sama c. b. a. massa jenis setiap zat berbeda Massa jenis benda yang memiliki massa 10 gram dan volume 25 sebesar …. 5.

1 dan 6 Volume 75 0.225 950 1. 2 dan 4 d. Massa 1 150 gr 2 4 kg 3 500 gr 4 450 gr 5 475 gr 6 3. 3 dan 5 b.60 Kg Zat yang jenisnya sama adalah ……… a. 1 dan 3 c.005 1 0.800 .Sahabat Meraih Prestasi No.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful