Sahabat Meraih Prestasi

1. Larutan bersifat basa jika… a. pH = 7 b. pH < 7 c. pH > 7 d. pH = 0 2. Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidrogen positif disebut… a. Basa b. garam. c. asam d. larutan 3. Sifat kebasaan ditunjukkan oleh perubahan warna indicator alam dan buatan, berwarna… a. Kemerahan c. kebiruan atau kehijauan b. keunguan d. kehitaman 4. Contoh asam yang dapat dijumpai sehari-hari ialah… kecuali a. Sabun b. vitamin C c. cuka d. aspirin 5. Berikut termasuk indikator alami, yaitu… a. Bunga sepatu, kunyit c. kulit manggis, lengkuas b. Jahe lengkuas d. jahe, kubis, ungu 6. Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidroksida disebut… a. Asam b. basa c. garam d. larutan 7. Kertas lakmus merah jika dimasukkan dalam suatu larutan sehingga menghasilkan warna merah, maka larutan bersifat… a. Basa b. garam c. netral d. asam 8. Contoh basa dalam kehidupan sehari-hari ialah… kecuali a. Sabun b. antasida (obat mag) c. deodorant d. cuka 9. Sifat larutan dapat ditunjukkan dengan menggunakan alat… a. Pewarna c. penetralan b. indikator asam basa d. gelas kimia 10. Sifat asam yaitu… a. Terasa licin ditangan b. Terasa pahit c. Menghasilkan ion OH- dalam air d. Menghasilkan ion OH+ dalm air 11. Asam karbonat banyak dijumpai dalam…. a. The b. Anggur c. Susu d. Vitamin C 12. Minuman bersoda terasa masam karena didalam nya terkandung… a. Asam tanat b. Asam arkobat c. Asam karbonat d. Asam tartarat 13. Salah satu contoh asam anorganik yang banyak digunakan sebagai bahan pembuatan pupuk yaitu…. a. Asam asetat b. Asam klorida c. Asam sulfat d. Asam tartarat 14. Contoh garam dalam kehidupan sehari-hari adalah… a. Natrium klorida, asam sulfat b. Natrium klorida, natrium bikarbonat c. Asam laktat, magnesium hidroksida d. Ammonium klorida, asam laktat 15. Sifat basa yaitu… a. Sebagian bereaksi dengan logam menghasilkan H2 b. Memiliki rasa asam c. Menghasilkan ion OH- dalam air d. Menghasilkan ion H+ dalam air 16. Perhatikan beberapa bahan bersifat asam dan basa berikut! 1). Natrium hidroksida 2). Amonia 3). Asam sulfat 4). Asam klorida Pasangan asam-basa yang digunakan sebagai bahan pembuatan pupuk yaitu…. a. 1) dan 2) Asam Basa & Garam

Larutan asam b. apabila terasa pahit berarti basa b. 4 d. Keasaman dan kebasaan suatu bahan dapat ditentukan dengan menggunakan indicator. Mencampur dengan cuka. Asam dan basa bila dicampur akan bereaksi dan menghasilkan… a. Ekstrak kunyit d. Cara yang paling tepat untuk membuktikan nya adalah…. Menguji dengan lakmus merah. 2) dan 3) d. apabila lakmus berubah menjadi biru berarti basa 21.Sahabat Meraih Prestasi b. Kertas lakmus b. a. Mencicipinya. a. 2) dan 4) c. Sublimasi 19. 3) dan 4) 17. Pengembunan air laut d. Garam dapur umumnya diperoleh dari petani garam dengan cara…. Garam dan air d. Fenolftalein c. Air 18. larutan amonia merupakan larutan yang bersifat basa. 5 c. Berikut ini yang bukan merupakan indicator asam dan basa adalah…. apabila terbentuk gelembung berarti basa d. 3 20. pH-meter . 6 b. a. Larutan basa c. Mencampurnya dengan air jeruk nipis. Berikut ini asam paling lemah memiliki pH… a. Penyaringan air laut c. Penguapan dan kristalisasi air laut b. apabila terbentuk garam dapur nerarti basa c.

Kalium hidroksida d.Sahabat Meraih Prestasi 22.. Etanol b. lengkuas c. Asetat b. Tanat b. a. Kalsium hidroksida c. Diantara bahan-bahan berikut ini yang termasuk dalam kelompok garam yaitu…. Sitrat d. Bunga sepatu. Jahe. Asam dengan pH-3 memiliki tingkat keasaman…. Kalium klorida d. a. yaitu…. Zat asam yang dapat melepuhkan kulit yaitu asam…. kubis unggu 25. Magnesium hidroksida 28. Berikut termasuk indicator alami. Air aki c. perut penderita maag akan terasa perih saat terlambat makan karena lambung mengeluarkan asam… a. tanah pertanian yang terkena hujan asam akan bersifat asam. a. Sulfat 27. Sama dengan pH-9 c. Jahe. Laktat d. Kulit manggis. Larutan amonia 24. Sifat asam tersebut dapat dikurangi dengan menambahkan…. Paling tinggi b. kunyit b. Klorida c. lengkuas d. Sitrat c. Lebih tinggi daripada pH-10 d. a. Natrium hidroksida b. Salah satu contoh asam kuat yaitu…. a. . Laktat 23. Lebih rendah dari pada pH-2 26.

dilewati elektron-elektron dari satu molekul ke molekul lain d. dan 4) 37. garam atau asam 36. Asam dengan basa d. a. Jika pada kegiatan tersebut lampu tidak menyala maka larutan X adalah …. asam klorida (HCl) 38. a. a. 2). Zat di bawah ini bersifat asam kuat adalah larutan …. cuka b. hidrogen dan ion sisa asam c. Perhatikan gambar rangkaian berikut ini. 2). Setelah dicelupkan. logam dan ion hidrogen . Asam klorida b. a. Zat di bawah ini bersifat basa lemah adalah …. a. Basa dengan basa c. dan 4) b. soda kue c. a. asam sulfida (H2S) b. Asam dengan garam b.Sahabat Meraih Prestasi a. lakmus tersebut berubah menjadi biru. Potas kaustik d. Natrium hidroksida 30. 3). Asam sitrat d. asam belerang b. kecuali …. natrium hidroksida d. Asam cuka c. terusi d. ammonium hidroksida b. terurai menjadi ion-ion yang bergerak membawa muatan c. Asam-asam tersebut adalah sebagai berikut. kaustik soda c. a. Berikut ini adalah sifat-sifat suatu zat. karbohidrat c. Suatu asam melepaskan dua ion hidrogen dari tiap molekul yang terionisasi. basa c. a. Salah satu contoh basa lemah yaitu…. 1). dan 4) d. Soda kaustik b. klorida d. 1). Sifat NaOH ditunjukkan oleh …. 2) mengubah lakmus merah menjadi biru. basa atau garam d. Garam terbentuk karena reaksi antara…. Larutan elektrolit menghantarkan arus listrik karena larutan …. 3). yaitu 1) jika dilarutkan melepas ion hidrosil. terdiri dari atom logam dan atom nonlogam 32. amonia 29. kalium hidroksida 35. Asam atau basa dengan air 31. Jadi. a. Soda kue c. 3) mengubah lakmus biru menjadi merah. 2). dan 3) c. asam karbonat (H2CO3) d. air murni 33. Garam yang dilarutkan akan terurai menjadi ion …. larutan ini adalah …. sitrat 34. 4) menghantarkan arus listrik. a. asam sulfat (H2SO4) c. terurai menjadi unsur-unsur pembentuknya b.. Sebuah lakmus merah dicelupkan dalam suatu larutan. 1). asam b.

basa lemah b. Larutan NH4OH mengandung ion yang lebih banyak daripada NaOH b. a. b. Larutan NaOH mengandung ion yang lebih banyak daripada NH4OH c. a. daerah tersebut telah tercemar oleh …. Menghitung pH larutan sama artinya dengan mencari …. Larutan A bersifat Asam larutan B bersifat Asam e. Dapat memerahkan kertas lakmus b. bunga dari beberapa pohon yang biasanya berwarna kebiruan menjadi kekuning-kuningan. asam kuat b. 1). Di suatu kawasan industri. dan 4) b. 3). NaOH merupakan basa yang lebih lemah daripada NH4OH d. netral c. jeruk c. dan 4) 46. Jenis garam itu adalah …. e 48. larutan . 2) basa dengan air. pH = 0 50. d. a. 2). c. Pembuatan garam dapat dilakukan dengan mereaksikan 1) oksida logam dengan asam. Berdasarkan pengamatan ini.1 M. Beberapa pernyataan tentang asam: 47. Larutan bersifat basa jika… a. Larutan NaOH 0. c. a. dan hidrogen. kesimpulan yang benar tentang kedua larutan adalah… a. pernyataan yang benar dari soal di atas adalah…. dan 4) d. garam basa 41. garam normal c. Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidrogen positif disebut… a.lalu kertas lakmus merah di celupkan kedalam larutan B . b. e d. basa kuat d. kertaslakmus berubah warna menjadi biru. Larutan A dan B bersifat Basa 49. pH < 7 c. a. Merupakan elektrolit kuat Empat pernyataan yang paling benar tentang asam. massa jenis larutan c.6. asam aki 42. a. basa d. pernyataan…. 3) asam dengan basa. d. asam kuat c. dan 3) c. Larutan yang akan berwarna merah muda jika ditetesi dengan indikator fenolftalein adalah larutan ….1 M menunjukan daya hantar listrik yang lebih kuat daripada larutan NH4OH 0. 2). konsentrasi ion hidrogen d. 2). c. Larutan A bersifat Asam dan Basa c. asam d. Pernyataan yang benar adalah …. d b. 3). asam garam 40. Suatu larutan diperiksa menggunakan indikator universal menghasilkan warna hijau. Basa b. Itu berarti larutan …. daya larut larutan 44. Larutan NaOH mengandung atom H yang lebih banyak daripada NH4OH e. a. Larutannya dapat menghantarkan listrik d. garam. Besaran pH suatu larutan bernilai 9. b. Suatu garam yang dilarutkan akan terurai menjadi ion logam. ion sisa asam. Larutan NaOH memiliki derajat ionisasi yang lebih kecil daripada NH4OH a. c. logam dan ion hidrosil d. pH > 7 d. a. a. e c. 1). 1). pH = 7 b. Hal ini menunjukkan bahwa larutan ini bersifat …. c. Bersifat korosif e. asam c. e e. a. asam lemah 43. cuka b. d. Larutan A bersifat Asam larutan B bersifat Basa d. a. konsentrasi ion logam b. b. a. garam basa d. Seorang anak mencoba mencelupkan kertas lakmus merah ke dalam larutan A ternyata kertaslakmus tidak berubah warnanya. soda kue d.Sahabat Meraih Prestasi b. garam asam b. basa sangat lemah d. asam sangat lemah 45. garam normal b. Dalam air terionisasi melepaskan ion H+ c. sisa asam dan ion logam 39. 4) basa dengan oksida asam. Larutan A dan B bersifat Garam b. a.

kulit manggis. vitamin C c. Terasa pahit c. Contoh basa dalam kehidupan sehari-hari ialah… kecuali a. 5 c. kehitaman 52. Asam laktat. Jahe lengkuas d. Sifat basa yaitu… a. basa c. Natrium klorida. cuka d. berwarna… a. Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidroksida disebut… a. Memiliki rasa asam c. indikator asam basa d. Asam dan basa bila dicampur akan bereaksi dan menghasilkan… a. Sifat kebasaan ditunjukkan oleh perubahan warna indicator alam dan buatan. netral d. Sabun b. Larutan asam b. aspirin 53. Sebagian bereaksi dengan logam menghasilkan H2 b. Penguapan dan kristalisasi air laut b. Pewarna c. Terasa licin ditangan b. larutan 55. yaitu… a. Menghasilkan ion OH. asam sulfat b. deodorant d. 4 d. garam d. Kemerahan c. Menghasilkan ion OH. maka larutan bersifat… a. Kertas lakmus merah jika dimasukkan dalam suatu larutan sehingga menghasilkan warna merah. Berikut ini asam paling lemah memiliki pH… a. Garam dapur umumnya diperoleh dari petani garam dengan cara….dalam air d. 3 . asam 56. garam c. Garam dan air d. Ammonium klorida. Basa b. Menghasilkan ion OH+ dalm air 59. lengkuas b.Sahabat Meraih Prestasi 51. Sifat asam yaitu… a. antasida (obat mag) c. gelas kimia 58. Contoh asam yang dapat dijumpai sehari-hari ialah… kecuali a. Contoh garam dalam kehidupan sehari-hari adalah… a. Air 62. Pengembunan air laut d. a. Larutan basa c. kubis. Menghasilkan ion H+ dalam air 61. Sifat larutan dapat ditunjukkan dengan menggunakan alat… a. kunyit c. jahe. Penyaringan air laut c. Sabun b. Natrium klorida. natrium bikarbonat c. penetralan b. cuka 57. ungu 54. asam laktat 60. 6 b. Asam b. magnesium hidroksida d.dalam air d. Sublimasi 63. kebiruan atau kehijauan b. Bunga sepatu. keunguan d. Berikut termasuk indikator alami.

Gaya tarik menarik antar partikel yang tidak sejenis disebut … a. Unsur. partikel-partikelnya bergetar pada tempatnya dan tarik menarik satu sama lain dengan kuat. Dibawah ini adalah peristiwa-peristiwa kapilaritas : (1) naiknya air pada pohon melalui akar (2) terserapnya air oleh kain (3) naiknya minyak tanah melalui sumbu kompor (4) sama tingginya permukaan air dalam bejana berhubungan Pernyataan yang benar adalah … a. senyawa dan campuran c. partikel air berdekatan 10. Es. Membeku d. Memiliki massa dan menempati ruang 2.Sahabat Meraih Prestasi ZAT DAN WUJUDNYA 1. Tekanannya selalu tetap c. Garam. Padat. Selalu memenuhi ruangan dan teratur d. Karena molekul-molekul zat padat letaknya agak berdekatan d. Wujud zat dibedakan atas … a. Karbit. Kohesi d. Warnanya selalu tetap c. (2) dan (3) . Padat. Mengembun d. Tegangan permukaan c. Nyamuk berjalan diatas permukaan air b. Sifatnya selalu tetap b. Perbedaan antara kayu dan air. partikel air berjauhan d. Karena antar molekul zat padat terdapat gaya tarik menarik yang sangat kuat c. antara lain adalah … a. Salah satu sifat gas adalah … a. Mencair c. Karena molekul-molekul zat padat tidak mudah bergetar 8. Menguap 4. Karena zat padat tidak mudah mencair b. Manakah diantara zat berikut yang tergolong zat padat ? a. Partikel kayu tidak teratur. Menguap 6. es dan spiritus d. asam sulfat dan garam c. partikel air tidak teratur b. unsur dan senyawa 3. Partikel kayu sangat berdekatan. Uap d. Menyublim b. Cat. Zat padat b. alcohol dan karbit b. Jarum terapung diatas permukaan air 11. cair dan gas d. Partikel kayu berjauhan. serbuk besi dan kapur 5. cair. Perubahan dari wujud padat menjadi wujud cair disebut … a. Mengapa zat padat mempunyai bentuk yang tetap sedangkan zat cair berubah-ubah sesuai dengan bentuknya ? a. Dalam suatu zat. Menyublim c. Zat adalah sesuatu yang … a. Berdasarkan diagram perubahan wujud pada soal 5. Partikel kayu teratur. Silet terapung diatas permukaan air c. partikel air teratur c. (1). yang ditampilkan oleh anak panah bernomor V adalah … a. Kayu terapung diatas permukaan air d. Meniskus 12. Bentuknya selalu tetap d. Partikelnya berjauhan dan tidak teratur 7. Mencair b. Gas c. Zat ini sangat mungkin adalah… a. Adhesi b. Volumenya selalu tetap b. Zat cair 9. Unsur dan senyawa b. Manakah diantara pernyataan berikut ini yang tidak berhubungan dengan tegangan permukaan? a.

(1) dan (3) c. 8. 19300 kg/m3 17. Perhatikan bagan perubahan wujud zat berikut! Perubahan wujud yang ditunjukkan nomor 2. 4. (2) dan (3) d. pengembunan c. 2 g/cm3 18. Di bawah ini termasuk perubahan fisika. Benda yang bermassa jenis lebih besar akan mempunyai … a. menguap b. 0. membeku c. 193 kg/m3 d. maka kubus tersebut mempunyai massa jenis … a. 0. 7. Permukaan air dalam sebuah gelas ukur menunjukkan ukuran 30 ml. Perubahan wujud yang melepaskan energi adalah .75 g/cm3 c. mencair 24.5 g/cm3 c. pembakara 23. Massa yang lebih besar c. pembekuan d. CO2 merupakan lambang molekul … a. (2) dan (4) b.0 g/cm d. 0. tetapi massa jenisnya berbeda. (3) dan (4) c.5 g/cm3 b. 1 g/cm d. 1 g/cm3 c. Sebuah kubus massanya 62 gram dan volumenya 8 cm3. 1. massa b. dan 6 berturut-turut dinamakan … a. 0. 76 16. lebar 20 cm dan tinggi 4 cm. Massa yang lebih kecil b. Massa jenis benda tersebut adalah … a.6 b. Semua yang memiliki massa dan menempati ruang disebut . ukuran permukaan air naik menjadi menunjukkan 50 ml.0 g/cm3 3 b.Sahabat Meraih Prestasi b. berat d.5 g/cm3 3 b. mencair. (4) 13. 70. melebur d. Jika benda itu ditimbang memberikan bacaan 20 gram. kecuali …. 496 g/cm3 20. gas 22. 1930 kg/m3 b. Karbon dioksida b. Ketika sebuah benda dicelupkan seluruhnya ke dalam air dalam gelas ukur tersebut. a. (3) dan (4) 19.… a. (2). maka massa jenis benda adalah … a. zat c. Berikut ini beberapa peralatan yang terdapat di laboratorium (1) Jangka sorong (3) Termometer (2) Neraca (4) Gelas ukur Peralatan manakah yang digunakan untuk menentukan massa jenis suatu zat a. 19. massa jenisnya adalah … a. Helium c.2 g/cm3 21. menyublim . 7. Dua buah benda mempunyai volume yang sama.76 d. 10 g/cm3 d. 0. menguap. Sebuah benda bermassa 2 kg memiliki ukuran panjang 50 cm. (3) dan (4) d. Jika sebuah gelang emas yang volumenya 50 cm3 mempunyai massa 965 gram. 7. penguapan b. Ruang yang lebih besar d. Alkohol 3 3 15.… a.076 c. Karbon monoksida d. Berat yang lebih kecil 14.3 kg/m3 c.600 kg/m = ………g/cm a.

... air dengan air b. massa dan volumenya sama. Bejana berhubungan yang salah satunya berupa pipa kapiler. Berikut ini termasuk kohesi. menyublim. kecuali …. udara c.. tetesan air dalam minyak tanah c. kadang-kadang tenggelam 31. nitrogen b. unsur d. naiknya air tanah ke daun pada tumbuhan d... naiknya minyak pada lampu petromak 32. menguap. menyublin. tinta dengan kertas 28. molekul b. zat cair menjadi gas menjadi zat padat c.. a. Zat yang tersusun hanya satu atom disebut …. Perubahan wujud yang mungkin terjadi secara berurutan adalah . kecuali . Gaya tarik antara molekul sejenis disebut …. Pernyataan berikut ini yang benar untuk dua buah benda memiliki massa jenis sama adalah …. kecuali . massa dan volumenya sama. Berikut ini merupakan contoh kapilaritas. spiritus di dalam tabung reaksi 29. Meniskus cembung terjadi pada keadaan berikut.. a. Berikut ini yang termasuk senyawa adalah …. gravitasi d. a. kapilaritas c. bila diisi dengan raksa maka permukaan raksa pada masing-masing bejana yang benar ditunjukkan seperti gambar . melayang b. Sebongkah es dimasukkan ke dalam suatu wadah. a. massa benda c.… a. a. berat jenis d. naiknya air dalam tembok pada musim hujan c. a. 33. naiknya minyak pada lampu teplok b. tinta dengan tinta c. membeku c. gula d.. mencair 25. mengembun. adhesi b. membeku d.. air di daun talas b. senyawa c.Sahabat Meraih Prestasi b. kohesi 27. raksa dengan raksa d. tetapi jenisnya berbeda b. a.. kalor jenis b.. campuran 30. a. menyublim. air tanah 34. zat padat menjadi zat cair menjadi gas d. Nilai perbandingan antara massa dan volume disebut . tenggelam c. zat padat menjadi gas menjadi zat cair 26. zat cair menjadi zat padat menjadi gas b. massa jenis 35. a. kemudian dipanasi. terapung d. mengembun. raksa di atas kaca d. tetapi wujudnya berbeda . Sebuah balok berukuran 10 cm x 5 cm x 4 cm bermassa 100 g dimasukkan ke dalam air yang bermassa jenis 1 g/cm^3 maka balok tersebut akan ….

a. A. massa 60 g. massa 150 g. A. 10. 20 38. A. Suatu zat sejenis mempunyai massa jenis …. g/cm3 C. belum tentu sama d. massa 60 g. sama b. 10 g/cm3 B. gas danpadat 48. volume 20 cm^3 c.8 b. tidak dapat dilihat . Massa jenis batu sebesar … g/cm^3. Cair C. A. 17 40. 2. 10 kg/m3 B. sesuatu yang memiliki bentukberubah-ubah D. 270 g/cm3 C. g/cm D. 80 d.Sahabat Meraih Prestasi c. 15 g/cm3 D. 25 g/cm3 45. a. 4 c.02 b.000 kg/m3 D. Kemudian kaleng diisi dengan minyak sampai penuh dan ditimbang ternyata massa menjadi 820 g. 0. 0. Sebuah gelas ukur diisi air sampai 40 cm^3. tetapi bentuknya berbeda 36. Massa jenis minyak sebesar … g/cm^3.G 42. mempunyai gayakohesi lemah B.5 d. a. Gas mempunyai sifat mudah dimampatkandaripada zat padat ataupun zat cair. Satuan di bawah ini yang menyatakan satuan massa jenis adalah …. Gas C. massa dan volumenya berbeda. 100 kg/m3 C. massa 20 g. 1. padat B. 0. tergantung volumenya 37. 8. maka volumenya sebesar … m^3. Massa jenis air 1 g/cm3. sesuatu yang memiliki bentuktetap B.000 kg/m3 43. Sebuah kaleng kosong mempunyai massa 500 gram dan volumenya 400 cm^3. Padat D. Jika sebuah batu massanya 160 g dimasukkan ke dalam gelas tersebut sehingga volume menjadi 80 cm^3. mempunyai jarak antarmolekul yang berjauhan C. Berikut ini yang mempunyai nilai massa jenis terbesar adalah .27 g/cm3 44.g/cm 2 B. sesuatu yang menempati ruang dan memilikimassa C. Massa jenis sebuah kubus yang panjang rusuknya 5 cm dan memiliki massa 500 g adalah …. 4 g/cm3 C. volume 10 cm^3 b. A. tidak sama c. volume 6 cm^3 39. Zat adalah …. 2 b. padat dan gas 47. Cair D. 8 c. tetapi jenisnya sama d. a.7 g/cm D. massa dan volumenya berbeda. Zat yang memiliki sifat bentukdan volumenya tetap adalah zat …. gas B. Hal ini disebabkan karena …. A.… a. Zat yang mempunyai sifat bentukberubah-ubah dan volumenya tetap adalah zat …. 800 41.27 g/cm3 3 B. 2 d. volume 30 cm^3 d.nilai ini sama dengan …. Massa jenis aluminium yang memiliki massa 135 g dan volume 50 cm3adalah …. A. A.2 c. Massa jenis zat 1200 kg/m^3 jika massa benda 2400 kg. sesuatu yang menempati ruang 46. 0.

mengalirnya air pada pipa C. penggunaan zat cair sebagai pengisitermometer B. A. Pemuaian C. 40 ml 58. adhesi air dengan gelas lebih kecildaripada kohesi air 57. kohesi air lebih kecil daripadaadhesi air dengan gelas B. Perhatikan gambar! . 2 D. 4 C. tinta membeku dan membekas dibuku tulis 55. jarak antarmolekul berdekatan 49. lilin yang terbakar 54. 3 D. A. Hal ini menunjukkan bahwa …. Perhatikan gambar berikut ini! Keempat gelas tersebut diisizat cair. Mengembun D. A. kapur barus yang hilang B. Contohperistiwa perubahan wujud zat dari gas menjadi padat adalah …. Permukaan air dalam gelastampak cekung sebab …. A. 3 B. 10 ml C. A. air membeku menjadi es C. Penyusutan D. Tinta dapat melekat pada bukutulis. Gambar yang menunjukkan gelas diisi dengan air raksa adalah nomor A. adhesi tinta dan buku tulislebih besar daripada kohesi tinta C. pengembunan B. digunakan untuk menentukan tekanan udara disuatu tempat 52. penggunaan sumbu minyak padakompor minyak D.Sahabat Meraih Prestasi D.1 56. terjadi reaksi kimia D. 30 ml D. Perhatikan gambar di bawah ini! Gambar di atas yang menunjukkanbahwa kohesi paling besar adalah nomor …. membeku 53. kohesi air sama dengan adhesiair dengan gelas D. terjadinya salju D. kohesi tinta lebih besardaripada adhesi tinta dan buku tulis B. Zat gas / uap air pada umumnyaapabila didinginkan terjadi …. 20 ml B. Perhatikan gambar! Volume batu tersebut sebesar …. 2 B. A. kohesi air lebih besar daripadaadhesi air dengan gelas C. A. 4 51. Mencair C. Perubahan wujud zat dari cair menjadi padatdisebut …. Mengeras 50. Menguap B. A. 1 C. Dalam kehidupan sehari-harimanfaat peristiwa kapilaritas adalah….

A.Sahabat Meraih Prestasi Gambar di atas menunjukkanpengukuran volume suatu benda yangbentuknya tidak teratur. A. 1 dan 2 C. Perhatikan data! 1) Memancarnya air mancur 2) Naiknya minyak pada sumbu kompor 3) Pengisapan air dan garam mineral dalam tumbuhan Daripernyataan di atas yang menunjukkan peristiwa kapilaritas adalah …. 2 dan 3 B. D – C – B – A C. maka tinggipermukaan air dari yang terendah ketertinggi berturut-turut adalah…. 2 dan 3 60. 60 ml 59. C – D – B – A . 1. 30 ml B. 10 ml C. 50 ml D. B – C – D – A D. Perhatikan gambar Jika bejana berhubungan disamping diisi dengan air. A – B – C – D B. A. 1 dan 3 D. Volume bendatersebut sebesar ….

. a. molekul d. walaupun terbuat dari logam. Makin besar volume zat maka makin .. volumenya 0. langsung berubah dari padat ke gas b. Kapal. logam bermassa jenis lebih kecil dari massa jenis air laut b. a. a.360 b. berubah dari cair ke gas d. Jika massa jenis raksa adalah 13. Massa jenis zat merupakan salah satu ciri khas zat tersebut..600 d. Contoh kohesi yang tepat adalah …. Jika massanya 312 g maka volume besi tersebut adalah .875 g b. a.5 cm3. air laut bermassa jenis besar 7. 1. gaya tarik antarmolekulnya makin kecil .00004 m3 3 b. 13. Partikel terkecil zat yang masih memiliki sifat zat itu disebut …. tinta dituang pada kertas b. 0. Pernyataan ini mengandung arti . a.75 g/cm3 maka massa balok adalah . a. a.6 c. 0. berubah dari padat ke cair c..625 g d. unsur c. besarnya massa jenis menunjukkan besarnya massa 3. a. massa jenis zat bersifat tetap b. a. a.. massa jenis selalu berubah c.. Bau minyak wangi yang tumpah di sudut ruang akhirnya menyebar ke seluruh bagian ruangan. tetapi tetap dapat terapung di air. partikel-partikel gas selalu berusaha memenuhi ruangan tempatnya b. kecil massa jenisnya b. Ini disebabkan . a. gerak molekul-molekulnya menjadi semakin terbatas pada bergetar dan berputar di tempatnya c..3600 8. Massa jenis besi adalah 7.. 0.. Kamper dapat menyublim. massa jenisnya dibuat lebih kecil dari massa jenis air laut c. 0. partikel zat cair akan selalu berubah menjadi gas c. atom b.000 g 4.. 1.04 m d. 13. Hal ini menunjukkan bahwa ….600 kg/m3 maka massa jenis relatifnya adalah .. 200 kg/m3 6. Massa jenisnya adalah ….2 m3. 10.. bentuk gas tidak tetap d. besarnya massa jenis menunjukkan besarnya volume d. besar massa jenisnya 2. kecil massanya d. besi sulit dipatahkan 11. 50 g/m3 3 b. Sebuah balok aluminium memiliki volume 22. air dituang di atas daun talas d... berubah dari gas ke cair 12. 10 g c. Sebuah benda yang massanya 100 g. a.. kapal digerakkan oleh mesin d. 75.Sahabat Meraih Prestasi 1. Ini berarti dapat ….25 m3 c. Pada waktu berubah wujud dari cair ke padat ….800 kg/m3. Jika massa jenis balok 2. 2 kg/m d.. besar massanya c. 40 cm3 5. bau minyak bersifat memenuhi ruangan 10.5 kg/m3 c. jarak antarmolekul zat akan semakin membesar b.. senyawa 9. 61. raksa dituang di atas kaca c.

sama dengan 90o b. tidak bergerak Udara adalah benda gas. . Ada beberapa sifat benda. (i) Dapat dimampatkan. adhesi dan kohesi sama kuat d. a. Meniskus raksa dalam tabung kaca berbentuk cembung. . salah satu sifat benda gas menekan ke segala arah 5. (iv) Ukurannya tetap. . . . . Kita menghirup udara pada waktu bernapas. maka . . . 2. naiknya permukaan zat cair pada pembuluh rambut c. Berarti zat cair menekan ke segala arah 4. bergerak di tempat  d. tidak memiliki sudut kontak 1.  a. sama sekali tidak ada adhesi 14. Kelompok benda berikut yang mempunyai wujud sama dengan minyak tanah yaitu . a. (i) dan (ii)  b. panjangnya berubah  b. dapat dimampatkan  d. . Pensil diletakkan di dalam tempat pensil. molekul-molekulnya menjadi semakin bebas bergerak 13. menyebar ke segala arah  c. walaupun diletakkan di tempat yang berbeda. (iii) dan (iv) Sifat-sifat benda padat di antaranya mempunyai ukuran dan bentuk tetap. permukaan zat cair yang selalu dalam keadaan mendatar 15. Dari sifat-sifat di atas yang merupakan sifat-sifat benda padat adalah .  a. Gejala kapilaritas adalah gejala …. Sifat benda cair yang ditunjukkan oleh gambar di samping yaitu . Jika adhesi antara zat cair dengan wadahnya lebih besar dibandingkan dengan kohesi maka yang terjadi adalah …. (ii) dan (iv)  d. kohesi lebih besar daripada adhesi b. bentuk sesuai dengan wadahnya  b.Sahabat Meraih Prestasi d. a. (iii) Tidak dapat mengalir. . tekanan zat cair pada pipa kaca yang tidak tergantung pada besar lubang pipa d. besarnya sudut kontak > 90o d. dapat dimampatkan Pensil yang diletakan dalam tempat pensil volumenya akan tetap. . naiknya permukaan zat cair karena tekanannya lebih besar dibandingkan dengan tekanan udara b. Udara mempunyai sifat . menekan ke segala arah  c.  a. volumenya tetap  d. volume dapat berubah Pada gambar tampak adanya pancaran air dari lubang botol ke segala arah. . Hal ini disebabkan …. . bentuknya berubah  c. (i) dan (iv)  c.  a. 3. . . Selain itu. besarnya sudut kontak < 90o c. bergerak sangat bebas  b. . (ii) Bentuk sesuai wadahnya. benda padat bersifat tidak dapat mengalir. adhesi lebih besar daripada kohesi c.

 a. kapilaritas Pada peristiwa tersebut akan tampak air menetes dari kain yang dicelupkan dalam air.Sahabat Meraih Prestasi a. relativitas  c. pensil Mempunyai bentuk sesuai dengan wadahnya adalah salah satu sifat zat cair. i) Dapat dimampatkan. benda yang termasuk benda gas adalah uap air. dan madu b. Es akan cepat berubah menjadi air jika . pasir  d. Kemampuan air meresap pada celah-celah kain ini disebut daya kapilaritas 7. dapat dimampatkan  b. dan dapat dimampatkan adalah salah sifat benda gas. 10. . . kecap. dan uap air Minyak tanah termasuk zat cair. . benda yang mempunyai wujud sama dengan minyak tanah adalah sirop. . padat ke gas  b.  a. tidak dapat mengalir  c.  a. 11.  a. . sirop  c. dapat mengalir. . dan air     6. volumenya tetap Benda Gas Mempunyai Bentuk dan Volume Sesuai dengan Wadahnya dan Menekan ke Segala Arah. Peristiwa di samping menunjukkan benda cair mempunyai daya . . . . benda yang termasuk zat cair adalah minyak goreng 9. Benda gas mempunyai sifat . sirop. plastik  d. solar. gula. bensin. es berubah menjadi air  b. batu  b. uap air berubah menjadi titik-titik air Menyublim merupakan peristiwa perubahan wujud dari gas menjadi padat. dan air d. batu Benda yang mempunyai bentuk dan volumesesuai dengan wadahnya. konduktivitas  b. cair ke gas  c. 12. . kecap. ii) Dapat mengalir. kecap. . uap air  c. disimpan di dekat air . Benda tersebut adalah . . Benda-benda di bawah ini yang mempunyai bentuk sesuai dengan wadahnya yaitu . Sebuah benda mempunyai sifat-sifat sebagai berikut. . bentuknya tetap  d. . . . cair ke padat Es batu yang mencair merupakan contoh peristiwa perubahan wujud dari benda padat menjadi benda cair (mencair). padat ke cair  d. . minyak goreng  b. iii) Bentuk dan volume sesuai dengan wadahnya. . . Peristiwa menyublim terjadi pada uap air yang menjadi titik-titik air. Peristiwa penyubliman terjadi pada .  a. elektrisitas  d. . minyak goreng. terigu. Es batu yang mencair merupakan contoh peristiwa perubahan wujud dari .  a. besi cair berubah menjadi besi batangan  c. dan sirop c. dari contoh di atas yang merupakan zat cair adalah sirop 8.  a. uap kamper berubah menjadi kamper  d. .

a. . 2 c. dibiarkan di tempat terbuka c. . 6.Sahabat Meraih Prestasi b. Peristiwa ini disebabkan oleh pendinginan. Baca Selanjutnya . 7 Balok berukuran panjang 10 cm. 7. 6 Volume tembaga yang memiliki massa 42 gram sebesar ……. mengembun  c. massa jenis setiap zat berbeda Massa jenis benda yang memiliki massa 10 gram dan volume 25 sebesar …. Luas dan massanya c. ( =8. Benda A akan mengapung c. 0. 5. b. . mengembun  c. b.  a. dan tebal 3 cm.. lebar 5 cm. menyublim Lilin merupakan benda padat jika dipanaskan akan meleleh. b. Massa jenis suatu zat dapat diketahui dengan mengukur ……. menguap  b. 8.. 4 gr/ c. .  a. Diketahui massa benda dan volumenya seperti pada table di bawah . 4 d. disimpan di tempat yang sejuk d. Massa jenis batu sebesar … g/cm3.5 b. 0. b. mencair Mengembun merupakan peristiwa perubahan wujud dari gas menjadi cair.. Massa jenis yang sama Massa yang sama d. menguap  c. meleleh  b. . a. Massa jenis balok adalah …….4 Sebuah gelas ukur diisi air sampai 40 . gr/ 6 c. 2.060 d. karena ……. a. b. dipanaskan di bawah terik matahari Mencair merupakan proses perubahan wujud benda dari padat menjadi cair. Jadi es akan mencir jika dipanaskan di bawah terik matahari. maka pernyataan berikut yang paling tepat adalah …. a.000 gr/ Jika massa jenis benda A kurang dari massa jenis air. 400 gr/ 40 gr/ d.600 0. Peristiwa ini disebabkan oleh proses pemanasan. 9. a. panjang dan massanya Massa jenis merupakan ciri khas setiap zat. a. Lilin apabila disulut dengan api akan . 10. Uap yang keluar dari cerek menunjukkan peristiwa . 3. b. Terbentuknya kabut tersebut karena adanya peristiwa . . b. berat yang sama 5.006 c. akan memiliki …. a. 15.. menyublim  d. Volume yang sama c. Jika sebuah batu massanya 160 g dimasukkan ke dalam gelas tersebut sehingga volume menjadi 80 . membeku  d. 4. menguap  d. .. 4.. b. Benda A akan mengapung lalu tenggelam Dua buah balok besi dengan ukuran berbeda. a. Benda A akan melayang Benda A akan tenggelam d. 8. volume dan massanya Volume dan beratnya d. . 17 Massa alcohol di dalam tabung dengan jari-jari dalam 10 mm dengan panjang tabung 25 mm sebesar …… gr ( =0.2 c. a. Massa setiap zat sama c. 0. massa jenis setiap zat sama Volume setiap zat berbeda d. 13. menyublim    1.4 gr/ ) 0. 14.5 5 d. Pada pagi hari yang dingin kita sering melihat kabut.  a.5 4 d. mencair  b.789 gr/ ) 0. . Saat di timbang massanya 600 gram.

225 950 1. 1 dan 3 c.Sahabat Meraih Prestasi No.005 1 0.60 Kg Zat yang jenisnya sama adalah ……… a. 2 dan 4 d. 3 dan 5 b.800 . 1 dan 6 Volume 75 0. Massa 1 150 gr 2 4 kg 3 500 gr 4 450 gr 5 475 gr 6 3.