P. 1
Asam Basa Garam.docx

Asam Basa Garam.docx

|Views: 243|Likes:
Published by Fauzi Anggar Kusuma

More info:

Published by: Fauzi Anggar Kusuma on May 03, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/10/2015

pdf

text

original

Sahabat Meraih Prestasi

1. Larutan bersifat basa jika… a. pH = 7 b. pH < 7 c. pH > 7 d. pH = 0 2. Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidrogen positif disebut… a. Basa b. garam. c. asam d. larutan 3. Sifat kebasaan ditunjukkan oleh perubahan warna indicator alam dan buatan, berwarna… a. Kemerahan c. kebiruan atau kehijauan b. keunguan d. kehitaman 4. Contoh asam yang dapat dijumpai sehari-hari ialah… kecuali a. Sabun b. vitamin C c. cuka d. aspirin 5. Berikut termasuk indikator alami, yaitu… a. Bunga sepatu, kunyit c. kulit manggis, lengkuas b. Jahe lengkuas d. jahe, kubis, ungu 6. Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidroksida disebut… a. Asam b. basa c. garam d. larutan 7. Kertas lakmus merah jika dimasukkan dalam suatu larutan sehingga menghasilkan warna merah, maka larutan bersifat… a. Basa b. garam c. netral d. asam 8. Contoh basa dalam kehidupan sehari-hari ialah… kecuali a. Sabun b. antasida (obat mag) c. deodorant d. cuka 9. Sifat larutan dapat ditunjukkan dengan menggunakan alat… a. Pewarna c. penetralan b. indikator asam basa d. gelas kimia 10. Sifat asam yaitu… a. Terasa licin ditangan b. Terasa pahit c. Menghasilkan ion OH- dalam air d. Menghasilkan ion OH+ dalm air 11. Asam karbonat banyak dijumpai dalam…. a. The b. Anggur c. Susu d. Vitamin C 12. Minuman bersoda terasa masam karena didalam nya terkandung… a. Asam tanat b. Asam arkobat c. Asam karbonat d. Asam tartarat 13. Salah satu contoh asam anorganik yang banyak digunakan sebagai bahan pembuatan pupuk yaitu…. a. Asam asetat b. Asam klorida c. Asam sulfat d. Asam tartarat 14. Contoh garam dalam kehidupan sehari-hari adalah… a. Natrium klorida, asam sulfat b. Natrium klorida, natrium bikarbonat c. Asam laktat, magnesium hidroksida d. Ammonium klorida, asam laktat 15. Sifat basa yaitu… a. Sebagian bereaksi dengan logam menghasilkan H2 b. Memiliki rasa asam c. Menghasilkan ion OH- dalam air d. Menghasilkan ion H+ dalam air 16. Perhatikan beberapa bahan bersifat asam dan basa berikut! 1). Natrium hidroksida 2). Amonia 3). Asam sulfat 4). Asam klorida Pasangan asam-basa yang digunakan sebagai bahan pembuatan pupuk yaitu…. a. 1) dan 2) Asam Basa & Garam

Kertas lakmus b. Fenolftalein c. Mencampurnya dengan air jeruk nipis. Ekstrak kunyit d. 3 20. a. Berikut ini yang bukan merupakan indicator asam dan basa adalah…. Mencampur dengan cuka. Penguapan dan kristalisasi air laut b. a.Sahabat Meraih Prestasi b. apabila lakmus berubah menjadi biru berarti basa 21. apabila terbentuk gelembung berarti basa d. Penyaringan air laut c. a. Keasaman dan kebasaan suatu bahan dapat ditentukan dengan menggunakan indicator. Garam dan air d. Cara yang paling tepat untuk membuktikan nya adalah…. apabila terbentuk garam dapur nerarti basa c. apabila terasa pahit berarti basa b. pH-meter . Berikut ini asam paling lemah memiliki pH… a. Mencicipinya. 6 b. Larutan basa c. Air 18. Garam dapur umumnya diperoleh dari petani garam dengan cara…. Menguji dengan lakmus merah. 5 c. 2) dan 3) d. Larutan asam b. 4 d. Pengembunan air laut d. larutan amonia merupakan larutan yang bersifat basa. Asam dan basa bila dicampur akan bereaksi dan menghasilkan… a. 2) dan 4) c. Sublimasi 19. 3) dan 4) 17.

Asetat b. Klorida c. lengkuas d. a. tanah pertanian yang terkena hujan asam akan bersifat asam. Kalium hidroksida d. Sulfat 27.. Jahe. Jahe. Air aki c. Kalium klorida d. Laktat d. Sifat asam tersebut dapat dikurangi dengan menambahkan…. lengkuas c. Kulit manggis. Sitrat c. perut penderita maag akan terasa perih saat terlambat makan karena lambung mengeluarkan asam… a. Natrium hidroksida b. Magnesium hidroksida 28. Zat asam yang dapat melepuhkan kulit yaitu asam…. Etanol b. Lebih tinggi daripada pH-10 d. Bunga sepatu. Paling tinggi b. Berikut termasuk indicator alami. Tanat b. Kalsium hidroksida c. . a. Laktat 23.Sahabat Meraih Prestasi 22. a. a. a. kunyit b. Salah satu contoh asam kuat yaitu…. Sama dengan pH-9 c. Larutan amonia 24. kubis unggu 25. Lebih rendah dari pada pH-2 26. Sitrat d. Asam dengan pH-3 memiliki tingkat keasaman…. yaitu…. Diantara bahan-bahan berikut ini yang termasuk dalam kelompok garam yaitu….

larutan ini adalah …. Sebuah lakmus merah dicelupkan dalam suatu larutan. asam sulfat (H2SO4) c. Perhatikan gambar rangkaian berikut ini. 3) mengubah lakmus biru menjadi merah. klorida d. 2). air murni 33. dilewati elektron-elektron dari satu molekul ke molekul lain d. 2) mengubah lakmus merah menjadi biru. Suatu asam melepaskan dua ion hidrogen dari tiap molekul yang terionisasi. a. kecuali …. Larutan elektrolit menghantarkan arus listrik karena larutan …. 2). Asam cuka c. basa atau garam d. a. Asam-asam tersebut adalah sebagai berikut. Zat di bawah ini bersifat basa lemah adalah …. ammonium hidroksida b. terdiri dari atom logam dan atom nonlogam 32. 3). 2). asam sulfida (H2S) b. a. 4) menghantarkan arus listrik. 3). Asam sitrat d. a. terurai menjadi ion-ion yang bergerak membawa muatan c. asam belerang b. 1). Basa dengan basa c. dan 4) b. cuka b. Asam atau basa dengan air 31. Berikut ini adalah sifat-sifat suatu zat. terurai menjadi unsur-unsur pembentuknya b. a. Garam terbentuk karena reaksi antara…. kalium hidroksida 35. dan 4) d. kaustik soda c. amonia 29. Soda kaustik b. Setelah dicelupkan. Garam yang dilarutkan akan terurai menjadi ion …. dan 4) 37. a. yaitu 1) jika dilarutkan melepas ion hidrosil. 1). Sifat NaOH ditunjukkan oleh …. Natrium hidroksida 30.. garam atau asam 36. basa c. Asam dengan basa d. terusi d. natrium hidroksida d. Soda kue c. sitrat 34.Sahabat Meraih Prestasi a. logam dan ion hidrogen . asam b. dan 3) c. karbohidrat c. hidrogen dan ion sisa asam c. a. a. 1). a. Asam klorida b. Jadi. Asam dengan garam b. soda kue c. a. Salah satu contoh basa lemah yaitu…. Zat di bawah ini bersifat asam kuat adalah larutan …. asam klorida (HCl) 38. lakmus tersebut berubah menjadi biru. Potas kaustik d. Jika pada kegiatan tersebut lampu tidak menyala maka larutan X adalah …. asam karbonat (H2CO3) d.

3). Larutan NaOH memiliki derajat ionisasi yang lebih kecil daripada NH4OH a. asam garam 40. dan 4) b. Di suatu kawasan industri.6. a. 3). Jenis garam itu adalah …. NaOH merupakan basa yang lebih lemah daripada NH4OH d. b. a. 1). pH = 0 50. Larutan yang akan berwarna merah muda jika ditetesi dengan indikator fenolftalein adalah larutan …. Pembuatan garam dapat dilakukan dengan mereaksikan 1) oksida logam dengan asam. Menghitung pH larutan sama artinya dengan mencari …. konsentrasi ion hidrogen d. Larutan NaOH mengandung atom H yang lebih banyak daripada NH4OH e.Sahabat Meraih Prestasi b. 1). d. b. massa jenis larutan c. c. 2). e e. asam lemah 43. logam dan ion hidrosil d. larutan . e 48. Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidrogen positif disebut… a. konsentrasi ion logam b.lalu kertas lakmus merah di celupkan kedalam larutan B . garam normal c. sisa asam dan ion logam 39. dan 4) d. asam d. Suatu garam yang dilarutkan akan terurai menjadi ion logam. Basa b. bunga dari beberapa pohon yang biasanya berwarna kebiruan menjadi kekuning-kuningan. pH > 7 d. Larutan A bersifat Asam dan Basa c. dan 4) 46. b. Larutan A dan B bersifat Basa 49. c. 2) basa dengan air. pernyataan…. pernyataan yang benar dari soal di atas adalah…. garam asam b. asam sangat lemah 45. c. a. c. Bersifat korosif e. kertaslakmus berubah warna menjadi biru. a. garam normal b. Larutan A bersifat Asam larutan B bersifat Basa d. basa sangat lemah d. Dapat memerahkan kertas lakmus b. basa d. 2). d. garam. Larutan NaOH 0. Beberapa pernyataan tentang asam: 47. c. a. Itu berarti larutan …. a. daya larut larutan 44. a. Larutan NaOH mengandung ion yang lebih banyak daripada NH4OH c. Pernyataan yang benar adalah …. Larutan NH4OH mengandung ion yang lebih banyak daripada NaOH b. Larutan bersifat basa jika… a. jeruk c. pH < 7 c. garam basa d. e d. a. netral c. Merupakan elektrolit kuat Empat pernyataan yang paling benar tentang asam. a. b. garam basa 41. kesimpulan yang benar tentang kedua larutan adalah… a. asam kuat c. Larutan A dan B bersifat Garam b. Larutan A bersifat Asam larutan B bersifat Asam e. pH = 7 b. Hal ini menunjukkan bahwa larutan ini bersifat …. 1). 3) asam dengan basa. ion sisa asam. Suatu larutan diperiksa menggunakan indikator universal menghasilkan warna hijau. cuka b. Besaran pH suatu larutan bernilai 9. 4) basa dengan oksida asam. e c. dan 3) c. Larutannya dapat menghantarkan listrik d. Dalam air terionisasi melepaskan ion H+ c. Berdasarkan pengamatan ini. a.1 M menunjukan daya hantar listrik yang lebih kuat daripada larutan NH4OH 0. d. d b.1 M. a. 2). asam kuat b. dan hidrogen. Seorang anak mencoba mencelupkan kertas lakmus merah ke dalam larutan A ternyata kertaslakmus tidak berubah warnanya. a. asam c. basa lemah b. a. basa kuat d. soda kue d. asam aki 42. daerah tersebut telah tercemar oleh ….

Sifat basa yaitu… a. Sabun b. aspirin 53. Berikut ini asam paling lemah memiliki pH… a. magnesium hidroksida d. Sublimasi 63. Memiliki rasa asam c. asam sulfat b. kunyit c. Kemerahan c. Sabun b. keunguan d. yaitu… a. jahe. Garam dan air d. garam c. a. Sifat larutan dapat ditunjukkan dengan menggunakan alat… a. Sifat kebasaan ditunjukkan oleh perubahan warna indicator alam dan buatan. basa c. Bunga sepatu. maka larutan bersifat… a. Penyaringan air laut c. Natrium klorida. Asam dan basa bila dicampur akan bereaksi dan menghasilkan… a. Natrium klorida. Terasa licin ditangan b. gelas kimia 58. kubis. Menghasilkan ion OH. penetralan b. 4 d. berwarna… a. Garam dapur umumnya diperoleh dari petani garam dengan cara…. vitamin C c. Kertas lakmus merah jika dimasukkan dalam suatu larutan sehingga menghasilkan warna merah. Asam b. 3 . kehitaman 52. garam d. Larutan asam b. deodorant d. Jahe lengkuas d. 5 c. Penguapan dan kristalisasi air laut b.dalam air d. Contoh asam yang dapat dijumpai sehari-hari ialah… kecuali a. kulit manggis. Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidroksida disebut… a. Berikut termasuk indikator alami. ungu 54. Sifat asam yaitu… a. kebiruan atau kehijauan b. indikator asam basa d.Sahabat Meraih Prestasi 51. Contoh basa dalam kehidupan sehari-hari ialah… kecuali a. asam laktat 60.dalam air d. Sebagian bereaksi dengan logam menghasilkan H2 b. natrium bikarbonat c. cuka 57. Pewarna c. lengkuas b. Menghasilkan ion OH. antasida (obat mag) c. Menghasilkan ion H+ dalam air 61. Asam laktat. Basa b. Larutan basa c. Air 62. Terasa pahit c. Ammonium klorida. larutan 55. Contoh garam dalam kehidupan sehari-hari adalah… a. asam 56. cuka d. 6 b. Pengembunan air laut d. netral d. Menghasilkan ion OH+ dalm air 59.

Zat padat b. Silet terapung diatas permukaan air c. Tegangan permukaan c. Kayu terapung diatas permukaan air d. Mencair b. Menguap 4. partikel-partikelnya bergetar pada tempatnya dan tarik menarik satu sama lain dengan kuat. partikel air berdekatan 10. cair dan gas d. Perubahan dari wujud padat menjadi wujud cair disebut … a. es dan spiritus d. Selalu memenuhi ruangan dan teratur d. Gaya tarik menarik antar partikel yang tidak sejenis disebut … a. Unsur dan senyawa b. cair. Manakah diantara pernyataan berikut ini yang tidak berhubungan dengan tegangan permukaan? a. asam sulfat dan garam c. partikel air berjauhan d. Padat. Uap d. Mengembun d. serbuk besi dan kapur 5. Partikel kayu tidak teratur. Sifatnya selalu tetap b. (2) dan (3) . Es. Warnanya selalu tetap c. Zat ini sangat mungkin adalah… a. Berdasarkan diagram perubahan wujud pada soal 5. Jarum terapung diatas permukaan air 11. Dalam suatu zat. Dibawah ini adalah peristiwa-peristiwa kapilaritas : (1) naiknya air pada pohon melalui akar (2) terserapnya air oleh kain (3) naiknya minyak tanah melalui sumbu kompor (4) sama tingginya permukaan air dalam bejana berhubungan Pernyataan yang benar adalah … a.Sahabat Meraih Prestasi ZAT DAN WUJUDNYA 1. Padat. Karbit. (1). yang ditampilkan oleh anak panah bernomor V adalah … a. Meniskus 12. Salah satu sifat gas adalah … a. Zat cair 9. Wujud zat dibedakan atas … a. antara lain adalah … a. Partikelnya berjauhan dan tidak teratur 7. partikel air teratur c. Gas c. Mencair c. Kohesi d. Zat adalah sesuatu yang … a. Cat. alcohol dan karbit b. Garam. Menyublim b. Karena zat padat tidak mudah mencair b. Mengapa zat padat mempunyai bentuk yang tetap sedangkan zat cair berubah-ubah sesuai dengan bentuknya ? a. Nyamuk berjalan diatas permukaan air b. Tekanannya selalu tetap c. Volumenya selalu tetap b. Membeku d. Partikel kayu sangat berdekatan. unsur dan senyawa 3. Karena molekul-molekul zat padat tidak mudah bergetar 8. Manakah diantara zat berikut yang tergolong zat padat ? a. Partikel kayu berjauhan. Unsur. Memiliki massa dan menempati ruang 2. Karena antar molekul zat padat terdapat gaya tarik menarik yang sangat kuat c. Partikel kayu teratur. Bentuknya selalu tetap d. Adhesi b. Menguap 6. Perbedaan antara kayu dan air. Karena molekul-molekul zat padat letaknya agak berdekatan d. senyawa dan campuran c. partikel air tidak teratur b. Menyublim c.

7. Jika sebuah gelang emas yang volumenya 50 cm3 mempunyai massa 965 gram. Sebuah kubus massanya 62 gram dan volumenya 8 cm3. (3) dan (4) d. 1930 kg/m3 b.5 g/cm3 b.3 kg/m3 c.75 g/cm3 c. massa b.… a. (3) dan (4) 19. Karbon monoksida d. Helium c. mencair 24. dan 6 berturut-turut dinamakan … a. massa jenisnya adalah … a.76 d. Massa yang lebih besar c. menguap b.0 g/cm3 3 b. maka kubus tersebut mempunyai massa jenis … a. menguap. Di bawah ini termasuk perubahan fisika. Berat yang lebih kecil 14. Dua buah benda mempunyai volume yang sama. 7. zat c. 0. Jika benda itu ditimbang memberikan bacaan 20 gram. 193 kg/m3 d. tetapi massa jenisnya berbeda. Sebuah benda bermassa 2 kg memiliki ukuran panjang 50 cm. 10 g/cm3 d. Semua yang memiliki massa dan menempati ruang disebut .0 g/cm d. maka massa jenis benda adalah … a. 1 g/cm3 c.… a. 1 g/cm d. 4. berat d. Massa jenis benda tersebut adalah … a. mencair. kecuali ….5 g/cm3 c. (1) dan (3) c.2 g/cm3 21. (3) dan (4) c. Ketika sebuah benda dicelupkan seluruhnya ke dalam air dalam gelas ukur tersebut. Benda yang bermassa jenis lebih besar akan mempunyai … a. (2) dan (3) d. penguapan b. (2) dan (4) b. Perubahan wujud yang melepaskan energi adalah . 2 g/cm3 18. CO2 merupakan lambang molekul … a. pengembunan c.076 c. ukuran permukaan air naik menjadi menunjukkan 50 ml. a. 1. Berikut ini beberapa peralatan yang terdapat di laboratorium (1) Jangka sorong (3) Termometer (2) Neraca (4) Gelas ukur Peralatan manakah yang digunakan untuk menentukan massa jenis suatu zat a. (2). 496 g/cm3 20. 8. 19. lebar 20 cm dan tinggi 4 cm. Ruang yang lebih besar d. Alkohol 3 3 15. 0. 19300 kg/m3 17. (4) 13. gas 22. menyublim . pembakara 23. 70. Karbon dioksida b. 7. 0. pembekuan d. Massa yang lebih kecil b. membeku c. Perhatikan bagan perubahan wujud zat berikut! Perubahan wujud yang ditunjukkan nomor 2.Sahabat Meraih Prestasi b. 76 16.600 kg/m = ………g/cm a. Permukaan air dalam sebuah gelas ukur menunjukkan ukuran 30 ml. 0. melebur d.6 b. 0.5 g/cm3 3 b.

kapilaritas c. Perubahan wujud yang mungkin terjadi secara berurutan adalah . Pernyataan berikut ini yang benar untuk dua buah benda memiliki massa jenis sama adalah …. zat cair menjadi zat padat menjadi gas b. kemudian dipanasi. tinta dengan tinta c. a. Gaya tarik antara molekul sejenis disebut …. tinta dengan kertas 28. a.. mengembun. kadang-kadang tenggelam 31. a. gula d. Zat yang tersusun hanya satu atom disebut ….. Sebuah balok berukuran 10 cm x 5 cm x 4 cm bermassa 100 g dimasukkan ke dalam air yang bermassa jenis 1 g/cm^3 maka balok tersebut akan …. kecuali . adhesi b. kecuali ….. tetesan air dalam minyak tanah c. melayang b. Berikut ini termasuk kohesi. nitrogen b. tetapi wujudnya berbeda . menguap. menyublin. zat padat menjadi zat cair menjadi gas d. udara c.. senyawa c. air dengan air b. molekul b. zat padat menjadi gas menjadi zat cair 26. tetapi jenisnya berbeda b. naiknya minyak pada lampu petromak 32. Berikut ini yang termasuk senyawa adalah ….. air di daun talas b.… a. mengembun.... naiknya minyak pada lampu teplok b.Sahabat Meraih Prestasi b.. a. Berikut ini merupakan contoh kapilaritas. a. membeku d. berat jenis d. spiritus di dalam tabung reaksi 29. naiknya air tanah ke daun pada tumbuhan d. massa dan volumenya sama. a. raksa di atas kaca d. Nilai perbandingan antara massa dan volume disebut . gravitasi d. 33. naiknya air dalam tembok pada musim hujan c. raksa dengan raksa d. massa benda c. massa jenis 35. a.. Sebongkah es dimasukkan ke dalam suatu wadah. zat cair menjadi gas menjadi zat padat c. air tanah 34. Meniskus cembung terjadi pada keadaan berikut. tenggelam c. mencair 25. a. unsur d. a. menyublim. membeku c... campuran 30. massa dan volumenya sama. Bejana berhubungan yang salah satunya berupa pipa kapiler. terapung d. menyublim. kecuali . kalor jenis b. kohesi 27. bila diisi dengan raksa maka permukaan raksa pada masing-masing bejana yang benar ditunjukkan seperti gambar .

Zat yang mempunyai sifat bentukberubah-ubah dan volumenya tetap adalah zat …. volume 6 cm^3 39. a. Massa jenis aluminium yang memiliki massa 135 g dan volume 50 cm3adalah …. 0. 1. A. Massa jenis sebuah kubus yang panjang rusuknya 5 cm dan memiliki massa 500 g adalah …. Gas C. Cair C. Berikut ini yang mempunyai nilai massa jenis terbesar adalah . a. A. 0. 100 kg/m3 C. 2. Cair D.2 c.… a. tetapi jenisnya sama d. Gas mempunyai sifat mudah dimampatkandaripada zat padat ataupun zat cair. sesuatu yang menempati ruang 46. a. Jika sebuah batu massanya 160 g dimasukkan ke dalam gelas tersebut sehingga volume menjadi 80 cm^3. a. Massa jenis batu sebesar … g/cm^3. 20 38. maka volumenya sebesar … m^3. g/cm D. Padat D. 4 g/cm3 C. 15 g/cm3 D. 8.02 b. volume 20 cm^3 c. 10 g/cm3 B. massa 150 g. mempunyai gayakohesi lemah B. 17 40.G 42. padat B. 10. Massa jenis air 1 g/cm3. sesuatu yang menempati ruang dan memilikimassa C. volume 30 cm^3 d. A. 10 kg/m3 B. tidak sama c.nilai ini sama dengan …. Suatu zat sejenis mempunyai massa jenis …. Sebuah gelas ukur diisi air sampai 40 cm^3.000 kg/m3 43. 8 c. 4 c. sesuatu yang memiliki bentuktetap B.5 d. massa 60 g. Sebuah kaleng kosong mempunyai massa 500 gram dan volumenya 400 cm^3. A.000 kg/m3 D. 2 b. A.7 g/cm D. 80 d. mempunyai jarak antarmolekul yang berjauhan C. massa 20 g. Zat adalah …. 800 41. volume 10 cm^3 b. massa 60 g. 0. g/cm3 C.g/cm 2 B.8 b. massa dan volumenya berbeda. 2 d. Massa jenis zat 1200 kg/m^3 jika massa benda 2400 kg. gas B. Satuan di bawah ini yang menyatakan satuan massa jenis adalah …. gas danpadat 48. Kemudian kaleng diisi dengan minyak sampai penuh dan ditimbang ternyata massa menjadi 820 g. A. 0. belum tentu sama d. A.27 g/cm3 3 B. Zat yang memiliki sifat bentukdan volumenya tetap adalah zat …. tergantung volumenya 37. padat dan gas 47. A. Massa jenis minyak sebesar … g/cm^3. sesuatu yang memiliki bentukberubah-ubah D. massa dan volumenya berbeda.27 g/cm3 44. 25 g/cm3 45. Hal ini disebabkan karena …. 270 g/cm3 C. tidak dapat dilihat . tetapi bentuknya berbeda 36. sama b.Sahabat Meraih Prestasi c.

Menguap B. terjadi reaksi kimia D. A. A. membeku 53. kohesi tinta lebih besardaripada adhesi tinta dan buku tulis B. kohesi air lebih besar daripadaadhesi air dengan gelas C. Pemuaian C. terjadinya salju D. 2 D. Perubahan wujud zat dari cair menjadi padatdisebut …. 4 C. lilin yang terbakar 54. Gambar yang menunjukkan gelas diisi dengan air raksa adalah nomor A. 3 D. mengalirnya air pada pipa C. Contohperistiwa perubahan wujud zat dari gas menjadi padat adalah …. A. Hal ini menunjukkan bahwa …. Dalam kehidupan sehari-harimanfaat peristiwa kapilaritas adalah…. penggunaan zat cair sebagai pengisitermometer B. Perhatikan gambar berikut ini! Keempat gelas tersebut diisizat cair. 4 51. digunakan untuk menentukan tekanan udara disuatu tempat 52. Tinta dapat melekat pada bukutulis. pengembunan B. air membeku menjadi es C. penggunaan sumbu minyak padakompor minyak D. 3 B.Sahabat Meraih Prestasi D. Perhatikan gambar! . A. A. Perhatikan gambar di bawah ini! Gambar di atas yang menunjukkanbahwa kohesi paling besar adalah nomor …. Permukaan air dalam gelastampak cekung sebab …. Mencair C. A. Penyusutan D. 10 ml C. Perhatikan gambar! Volume batu tersebut sebesar ….1 56. 2 B. adhesi air dengan gelas lebih kecildaripada kohesi air 57. jarak antarmolekul berdekatan 49. 20 ml B. Mengeras 50. 30 ml D. adhesi tinta dan buku tulislebih besar daripada kohesi tinta C. tinta membeku dan membekas dibuku tulis 55. kapur barus yang hilang B. A. A. 1 C. kohesi air lebih kecil daripadaadhesi air dengan gelas B. Mengembun D. kohesi air sama dengan adhesiair dengan gelas D. Zat gas / uap air pada umumnyaapabila didinginkan terjadi …. 40 ml 58.

Perhatikan gambar Jika bejana berhubungan disamping diisi dengan air. 1 dan 2 C. C – D – B – A . maka tinggipermukaan air dari yang terendah ketertinggi berturut-turut adalah…. 50 ml D.Sahabat Meraih Prestasi Gambar di atas menunjukkanpengukuran volume suatu benda yangbentuknya tidak teratur. 30 ml B. 60 ml 59. A. Volume bendatersebut sebesar …. Perhatikan data! 1) Memancarnya air mancur 2) Naiknya minyak pada sumbu kompor 3) Pengisapan air dan garam mineral dalam tumbuhan Daripernyataan di atas yang menunjukkan peristiwa kapilaritas adalah …. A. 2 dan 3 60. 2 dan 3 B. B – C – D – A D. A. D – C – B – A C. 1. 10 ml C. A – B – C – D B. 1 dan 3 D.

Ini berarti dapat …. 13..5 kg/m3 c. 200 kg/m3 6. besarnya massa jenis menunjukkan besarnya massa 3. gaya tarik antarmolekulnya makin kecil .00004 m3 3 b. Jika massa jenis balok 2. Ini disebabkan . Massa jenisnya adalah …. air laut bermassa jenis besar 7.875 g b. 40 cm3 5.. a. Pada waktu berubah wujud dari cair ke padat …. a. 10.. a. bentuk gas tidak tetap d..000 g 4.. massa jenis zat bersifat tetap b. logam bermassa jenis lebih kecil dari massa jenis air laut b. besarnya massa jenis menunjukkan besarnya volume d.3600 8. unsur c. Massa jenis zat merupakan salah satu ciri khas zat tersebut. berubah dari gas ke cair 12. Hal ini menunjukkan bahwa …. gerak molekul-molekulnya menjadi semakin terbatas pada bergetar dan berputar di tempatnya c. a. massa jenis selalu berubah c. Kapal. a. a.360 b. Sebuah balok aluminium memiliki volume 22. a. massa jenisnya dibuat lebih kecil dari massa jenis air laut c. 0... 1.. partikel-partikel gas selalu berusaha memenuhi ruangan tempatnya b. raksa dituang di atas kaca c.. a. Jika massa jenis raksa adalah 13..75 g/cm3 maka massa balok adalah . jarak antarmolekul zat akan semakin membesar b. 0.. partikel zat cair akan selalu berubah menjadi gas c. Kamper dapat menyublim. a. Sebuah benda yang massanya 100 g. tetapi tetap dapat terapung di air. senyawa 9. Makin besar volume zat maka makin . 10 g c. besi sulit dipatahkan 11. besar massa jenisnya 2. langsung berubah dari padat ke gas b. bau minyak bersifat memenuhi ruangan 10. Bau minyak wangi yang tumpah di sudut ruang akhirnya menyebar ke seluruh bagian ruangan.. Jika massanya 312 g maka volume besi tersebut adalah ... 61. berubah dari cair ke gas d. 0. volumenya 0. kapal digerakkan oleh mesin d. 13. a. 0.600 d. Pernyataan ini mengandung arti . tinta dituang pada kertas b. walaupun terbuat dari logam. Contoh kohesi yang tepat adalah …. 2 kg/m d. 1. berubah dari padat ke cair c.6 c. air dituang di atas daun talas d.600 kg/m3 maka massa jenis relatifnya adalah . atom b.. 50 g/m3 3 b.25 m3 c.800 kg/m3. a.2 m3. Massa jenis besi adalah 7. kecil massanya d..5 cm3.625 g d.Sahabat Meraih Prestasi 1. a. besar massanya c. kecil massa jenisnya b. Partikel terkecil zat yang masih memiliki sifat zat itu disebut …. molekul d. 75.04 m d..

adhesi dan kohesi sama kuat d.  a. permukaan zat cair yang selalu dalam keadaan mendatar 15. . . . dapat dimampatkan  d. . sama sekali tidak ada adhesi 14. bergerak sangat bebas  b. panjangnya berubah  b. . sama dengan 90o b. (iv) Ukurannya tetap. benda padat bersifat tidak dapat mengalir. bergerak di tempat  d. (iii) dan (iv) Sifat-sifat benda padat di antaranya mempunyai ukuran dan bentuk tetap. menekan ke segala arah  c. (i) Dapat dimampatkan. . Jika adhesi antara zat cair dengan wadahnya lebih besar dibandingkan dengan kohesi maka yang terjadi adalah …. Hal ini disebabkan …. (ii) dan (iv)  d. Ada beberapa sifat benda. Udara mempunyai sifat .  a. maka . Dari sifat-sifat di atas yang merupakan sifat-sifat benda padat adalah . salah satu sifat benda gas menekan ke segala arah 5. tidak bergerak Udara adalah benda gas. walaupun diletakkan di tempat yang berbeda. naiknya permukaan zat cair pada pembuluh rambut c. naiknya permukaan zat cair karena tekanannya lebih besar dibandingkan dengan tekanan udara b. . dapat dimampatkan Pensil yang diletakan dalam tempat pensil volumenya akan tetap.Sahabat Meraih Prestasi d. . adhesi lebih besar daripada kohesi c. besarnya sudut kontak < 90o c. . bentuknya berubah  c. volume dapat berubah Pada gambar tampak adanya pancaran air dari lubang botol ke segala arah. Sifat benda cair yang ditunjukkan oleh gambar di samping yaitu .  a. (i) dan (iv)  c. Berarti zat cair menekan ke segala arah 4. tidak memiliki sudut kontak 1. Meniskus raksa dalam tabung kaca berbentuk cembung.  a. (ii) Bentuk sesuai wadahnya. Selain itu. Kelompok benda berikut yang mempunyai wujud sama dengan minyak tanah yaitu . . bentuk sesuai dengan wadahnya  b. besarnya sudut kontak > 90o d. . . (iii) Tidak dapat mengalir. . (i) dan (ii)  b. Gejala kapilaritas adalah gejala …. a. molekul-molekulnya menjadi semakin bebas bergerak 13. 2. . tekanan zat cair pada pipa kaca yang tidak tergantung pada besar lubang pipa d. a. volumenya tetap  d. kohesi lebih besar daripada adhesi b. 3. a. Pensil diletakkan di dalam tempat pensil. menyebar ke segala arah  c. . . Kita menghirup udara pada waktu bernapas.

bentuknya tetap  d. . Peristiwa penyubliman terjadi pada . . kapilaritas Pada peristiwa tersebut akan tampak air menetes dari kain yang dicelupkan dalam air. . Benda tersebut adalah . dan madu b. ii) Dapat mengalir.  a. dan sirop c. . elektrisitas  d. Peristiwa menyublim terjadi pada uap air yang menjadi titik-titik air.  a. minyak goreng  b. . bensin. konduktivitas  b.  a. minyak goreng. padat ke gas  b. . benda yang mempunyai wujud sama dengan minyak tanah adalah sirop. 10.  a. Es akan cepat berubah menjadi air jika . padat ke cair  d. dari contoh di atas yang merupakan zat cair adalah sirop 8.Sahabat Meraih Prestasi a. es berubah menjadi air  b. plastik  d. . Benda-benda di bawah ini yang mempunyai bentuk sesuai dengan wadahnya yaitu . iii) Bentuk dan volume sesuai dengan wadahnya. benda yang termasuk zat cair adalah minyak goreng 9. 12. i) Dapat dimampatkan. cair ke padat Es batu yang mencair merupakan contoh peristiwa perubahan wujud dari benda padat menjadi benda cair (mencair). Sebuah benda mempunyai sifat-sifat sebagai berikut. . dan air d. batu Benda yang mempunyai bentuk dan volumesesuai dengan wadahnya. pasir  d. Peristiwa di samping menunjukkan benda cair mempunyai daya . dan air     6. . Benda gas mempunyai sifat . volumenya tetap Benda Gas Mempunyai Bentuk dan Volume Sesuai dengan Wadahnya dan Menekan ke Segala Arah. dan uap air Minyak tanah termasuk zat cair. . . . tidak dapat mengalir  c. . disimpan di dekat air . 11. dan dapat dimampatkan adalah salah sifat benda gas. besi cair berubah menjadi besi batangan  c. kecap. pensil Mempunyai bentuk sesuai dengan wadahnya adalah salah satu sifat zat cair. terigu. benda yang termasuk benda gas adalah uap air. . cair ke gas  c. sirop  c. dapat mengalir. . . dapat dimampatkan  b. uap kamper berubah menjadi kamper  d. uap air berubah menjadi titik-titik air Menyublim merupakan peristiwa perubahan wujud dari gas menjadi padat. kecap. kecap.  a. batu  b. Kemampuan air meresap pada celah-celah kain ini disebut daya kapilaritas 7. . . . relativitas  c. gula. solar. sirop.  a. . Es batu yang mencair merupakan contoh peristiwa perubahan wujud dari . uap air  c. .  a.

8. Uap yang keluar dari cerek menunjukkan peristiwa . Baca Selanjutnya . b. b. dipanaskan di bawah terik matahari Mencair merupakan proses perubahan wujud benda dari padat menjadi cair. . . meleleh  b.. 10. Benda A akan mengapung c. Massa jenis batu sebesar … g/cm3. b. a. volume dan massanya Volume dan beratnya d. . Jika sebuah batu massanya 160 g dimasukkan ke dalam gelas tersebut sehingga volume menjadi 80 . 400 gr/ 40 gr/ d. 14. disimpan di tempat yang sejuk d. mengembun  c. mengembun  c. menguap  c. maka pernyataan berikut yang paling tepat adalah …. Benda A akan mengapung lalu tenggelam Dua buah balok besi dengan ukuran berbeda. b. a.5 5 d. Luas dan massanya c. a.. 2 c. 4. Terbentuknya kabut tersebut karena adanya peristiwa . b. 3. menyublim Lilin merupakan benda padat jika dipanaskan akan meleleh. menguap  d. Jadi es akan mencir jika dipanaskan di bawah terik matahari.789 gr/ ) 0. membeku  d.  a. mencair  b.600 0. 7 Balok berukuran panjang 10 cm. a. 13. 0. karena …….. 8.Sahabat Meraih Prestasi b.006 c.5 b. 17 Massa alcohol di dalam tabung dengan jari-jari dalam 10 mm dengan panjang tabung 25 mm sebesar …… gr ( =0. a. 4 gr/ c. 4. 0. 6. menyublim  d. Massa setiap zat sama c.4 Sebuah gelas ukur diisi air sampai 40 . . a. Peristiwa ini disebabkan oleh proses pemanasan. dibiarkan di tempat terbuka c. Diketahui massa benda dan volumenya seperti pada table di bawah . . . Volume yang sama c.4 gr/ ) 0. gr/ 6 c. 15. . a. massa jenis setiap zat sama Volume setiap zat berbeda d.  a. Massa jenis yang sama Massa yang sama d.. 9. 0. berat yang sama 5. ( =8. akan memiliki ….5 4 d. b.  a. menguap  b. 4 d. massa jenis setiap zat berbeda Massa jenis benda yang memiliki massa 10 gram dan volume 25 sebesar ….. . Massa jenis suatu zat dapat diketahui dengan mengukur ……. Lilin apabila disulut dengan api akan . 6 Volume tembaga yang memiliki massa 42 gram sebesar ……. panjang dan massanya Massa jenis merupakan ciri khas setiap zat. . Pada pagi hari yang dingin kita sering melihat kabut. Peristiwa ini disebabkan oleh pendinginan. Massa jenis balok adalah ……. 5.060 d. dan tebal 3 cm. Benda A akan melayang Benda A akan tenggelam d.2 c.. a. menyublim    1. a. mencair Mengembun merupakan peristiwa perubahan wujud dari gas menjadi cair. lebar 5 cm. 2. 7. b.000 gr/ Jika massa jenis benda A kurang dari massa jenis air. Saat di timbang massanya 600 gram. b.

1 dan 3 c. 2 dan 4 d. Massa 1 150 gr 2 4 kg 3 500 gr 4 450 gr 5 475 gr 6 3.Sahabat Meraih Prestasi No.225 950 1. 1 dan 6 Volume 75 0.800 .60 Kg Zat yang jenisnya sama adalah ……… a.005 1 0. 3 dan 5 b.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->