P. 1
CIRI Lumut

CIRI Lumut

|Views: 180|Likes:
Published by Mazliza Ab Moin

More info:

Published by: Mazliza Ab Moin on May 04, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/21/2015

pdf

text

original

CIRI-CIRI ALGA MERAH

Alga merah Karena mempunyai fikoeritrin, maka fizikalnya berwarna merah dan boleh tumbuh pada kedalaman 200 meter lebih dalam berbanding dengan alga lain. Apabila alga ini terdampar di pinggiran pantai warnanya menjadi coklat, biru, atau hijau tua kerana terkena cahaya sehingga pigmennya menjadi rosak. Apabila anda memegangnya akan terasa licin kerana dinding sel luarnya terdiri atas pektin yang berlendir, sedangkan di dalam sel terdiri atas selulosa. Cara berkembang biaknya sama seperti alga lain, iaitu secara aseksual dengan pembentukan spora, boleh pula secara seksual dengan oogami, hanya saja alga ini tidak mempunyai bulu cambuk, jadi tidak boleh bergerak secara aktif. Apa fungsi alga merah bagi kehidupan kita? Rhodophyta ini sering dikenali sebagai rumput laut.Tentu anda sudah mengetahui pemanfaatan rumput laut. Alga merah ini dikenal sebagai penghasil agar-agar misalnya Eucheuma spinosum, Gellidium cartilagineum, dan Gracilaria lichenoides. Alga ini boleh dimanfaatkan untuk makanan tambahan kesihatan misalnya Porphyra. Untuk jenis Chordus crispus dan Gigartina mamillosa boleh menghasilkan karogen untuk bahan baku obat, ubat gigi, deodoran, kosmetik, dan penyamak kulit. Alga ini juga boleh digunakan untuk makanan ternakan, iaitu boleh meningkatkan pengeluaran susu, misalnya Rhodymenia palmata. Ciri-ciri Alga Merah (Rhodophyta) Ciri-ciri Alga Merah boleh dilihat dari Bentuknya (Rhodophyta) seperti rumput dan orang sering menyebutnya sebagai "rumput laut" . fizikalnya berbentuk seperti lembaran dan bersel banyak, panjangnya boleh mencapai 1 meter, fizikalnya berwarna merah kerana mempunyai klorofil dan karatinoid, tetapi warna itu tertutup oleh zat warna merah, iaitu fikoeritrin.
Pengertian Fungi Fungi adalah organisma yang terdapat dimana-mana di bumi, baik di daerah tropik, subtropik, di kutub utara, maupun antarika. Fungi juga ditemukan di darat, di perairaian tawar, di laut, di mangrove, di bawah permukaan tanah, di kedalaman laut, dipengunungan, maupun di udara. Banyak faktor persekitaran yang mempengaruhi kehidupan fungi, antara lain kelembapan, suhu, keasidan substrat, pengudaraan, dan kehadiran nutrien-nutrien yang diperlukan. Sedangkan pendapat lain mengatakan bahawa Fungi adalah nama regnum dari sekumpulan besar makhluk hidup eukariotik heterotrof yang mencerna makanannya di luar tubuh lalu menyerap molekul nutrisi ke dalam selsel. Fungi mempunyai bermacam-macam bentuk. Awam mengenal sebahagian besar anggota Fungi sebagai cendawan, kapang, khamir, atau ragi, walaupun seringkali yang dimaksudkan adalah penampilan luar yang tampak, bukan spesiesnya sendiri. Kesulitan dalam mengenal fungi sedikit banyak disebabkan adanya pergiliran keturunan yang mempunyai penampilan yang sama sekali berbeza (ingat metamorfosis pada serangga atau katak). Fungi memperbanyak diri secara seksual dan aseksual. Perbanyakan seksual dengan cara: dua hifa dari cendawan berbeza melebur lalu membentuk zigot lalu zigot tumbuh menjadi tubuh buah, sedangkan perbanyakan aseksual dengan cara membentuk spora, bertunas atau pemecahan hifa. Cendawan mempunyai kotak spora yang disebut sporangium. Di dalam sporangium terdapat spora.Contoh cendawan yang membentuk spora adalah Rhizopus. Contoh cendawan yang membentuk tunas adalah Saccharomyces. Sedangkan dari sudut lain mengatakan bahawa fungi adalah mikroorganisma eukaryotik yang hidup secara saprofit kerana tidak dapat berfotosintesa. Pada dasarnya sel-sel fungi hampir sama dengan sel - sel haiwan. Bahkan hal ini juga yang menjadi salah satu sebab mengapa sukar dijumpai strategi yang tepat dalam merawat jangkitan oleh cendawan tanpa memberi kesan toksik bagi inang / host nya. Di alam ini fungi dapat bersifat sangat merugikan manusia dengan menimbulkan jangkitan (penyakit) dan toksin yang dihasilkan ataupun bersifat menguntungkan dengan menghasilkan produk - produk yang boleh digunakan oleh manusia sebagai contoh antibiotik, vitamin, asid organik dan enzim. Jangkitan yang ditimbulkan oleh fungi boleh dibezakan menjadi 2, yaitu: jangkitan yang ditimbulkan karena fungi sebagai individu bersarang atau menyerang tubuh kita (menyebabkan jangkitan) atau produk yang dihasilkan oleh fungi yang masuk ke dalam tubuh kita (tanpa sengaja)

yang bersifat toksik dan mematikan, sebagai contoh: produk aflatoxin.Beberapa antibiotik yang dihasilkan oleh fungi sebagai contoh penisilin dan sefalosporin sangat bermanfaat bagi perkembangan dunia klinikal. Produk ini bersifat efektif melawan bakteria gram positif maupun gram negatif yang bersifat sangat merugikan kita Berdasarkan suhu, dikenali fungsi termofil, mesofil dan psikofil, berdasarkan pH persekitaran, dikenali fungsi basofil, asidofil, dan netrofil. Berdasarkan oksigen bebas yang ada dilingkungan fungi dapat dikumpulkan sebagai fungi aerob dan fungi anaerob. Misalnya fungi yang hidup dalam rumen ternak dan pelbagai khamir yang berperanan pada permbuatan bir. Fungi dapat hidup dalam persekitaran yang ekstrem dan dikenali sebagai fungsi termofil apabila tumbuh baik pada suhu di atas 550C. B. Kedudukan Fungi dalam Taksonomi Fungi dulu dikumpulkan sebagai tumbuhan. Dalam perkembangannya, fungi dipisahkan dari tumbuhan kerana banyak perkara yang berbeza. Fungi bukan autotrof seperti tumbuhan melainkan heterotrof sehingga lebih dekat ke haiwan. Usaha menyatukan fungi dengan haiwan pada golongan yang sama juga gagal kerana fungi mencerna makanannya di luar tubuh (luaran), tidak seperti haiwan yang mencerna secara dalaman. Selain itu, sel-sel fungi berdinding sel yang tersusun dari kitin, tidak seperti sel haiwan. C. Cara Hidup Fungi hidup menyerap zat organik dari lingkunganya. Berdasarkan cara memperoleh makannya, fungi mempunyai sifat sebagai berikut:

1. Saprofit 2. Parasit 3. Mutual D. Habitat Fungi hidup pada persekitaran yang pelbagai namun sebahagian besar cendawan hidup di tempat yang lembab. Habitat fungi berada di darat (daratan) dan di tempat lembab. Meskipun demikian banyak pula fungi yang hidup pada organisma atau sisa-sisa organisma di laut atau di air tawar. Cendawan juga boleh hidup di persekitaran yang asam. Sedangkan reproduksinya fungi melakukan pembiakan secara aseksual dan seksual. Pembiakan secara aseksual terjadi dengan pembentukan tunas atau tunas pada cendawan uniselule serta pemutusan benang hifa (pemecahan miselium) dan pembentukan spora aseksual (spora vegetatif) pada fungi multiseluler. Pembiakan cendawan secara seksual dilakukan oleh spora seksual. Spora seksual dihasilkan secara singami. Singgami terdiri dari dua tahap, yaitu tahap plasmogami dan tahap kariogami. Cendawan dibahagikan Menjadi 6 bahagian: 1) Myxomycotina (Cendawan lendir)

Mycetoma (madura foot): Jangkitan pada tisu subkutaneus yang disebabkan oleh cendawan Eumycotic mycetoma dan atau kuman (mikroorganisma) mirip cendawan yang disebut Actinomycotic mycetoma. sedangkan untuk lesi yang lebih besar dilakukan kemoterapi dengan flusitosin atau itrakonazol. Jika tidak dirawat maka lesi-lesi akan menetap dan meluas ke dalam dan ke periferi sehingga mengakibatkan derormitas. Kromoblastosis: jangkitan kulit granulomatosa progresif lambat yang disebabkan oleh Fonsecaea pedrosoi. Cladosporium carrionii. Cendawan masuk melalui trauma ke dalam kulit biasanya pada tungkai atau kaki.) Rawatan: Dilakukan pembedahan pada kes lesi yang kecil. ganggangnya berasal dari ganggang hijau atau ganggang biru. terbentuk abses yang boleh meluas sampai otot dan tulang. Trichophyton sp. Microsporum sp. disebut plasmodium Fasa tubuh buah  Pembiakan: secara vegetatif dengan spora. dan nekrosis.  Mempunyai 2 fasa hidup. mengenai lapisan bawah kulit meliputi otot dan rangkaian konektif (rangkaian subkutis) dan tulang. terbentuk pertumbuhan mirip kutil tersebar di aliran getah bening Pencegahan: Pemakaian kasut pada saat beraktifitas di persekitaran terbuka (lapangan tanah. iaitu spora kembara yang disebut myxoflagelata. Fronsecaea compacta. 3. lichenes / Likenes Likenes adalah simbiosis antara alga dengan cendawan. Rawatan: Pada kes jangkitan boleh sembuh dengan sendirinya walaupun menahun. Getah bening menjadi tebal.Klinikal: Terbentuknya nodul verrucous atau plaque pada tisu subkutaneus. Klinikal: Terbentuk abses atau tukak pada lokasi yang dijangkiti.. sawah. iaitu: Fasa vegetatif (fasa lendir) yang dapat bergerak seperti  Amoeba. Habitat cendawan ini adalah di daerah tropik. terdapat di dalam tumbuhan atau tanah.  Contoh spesies: Physarum polycephalum  2) Oomycotina  Tubuhnya terdiri atas benang / hifa tidak bersekat. jamurnya berasal dari Ascomycotina atau Basidiomycotina. Klinikal: ditandai dengan pembengkakan seperti tumor dan adanya sinus yang bernanah. kemudian merebak melalui aliran getah bening.  Pembiakan o Vegetatif: yang hidup di air dengan zoospora yang hidup di darat dengan sporangium dan konidia o Generatif: bersatunya gamet jantan dan betina membentuk oospora yang selanjutnya tumbuh menjadi individu baru. Likenes tergolong tumbuhan perintis / tumbuh-tumbuhan perintis kerana mampu hidup di tempat-tempat yang ekstrim. Contoh: Cendawan Oncom sebelum diketahui pembiakan generatifnya dinamakan Monilia sitophila tetapi setelah diketahui pembiakan generatifnya yang berupa askus namanya diganti menjadi Neurospora sitophila dimasukkan ke dalam Ascomycotina. dan dapson pada fasa . mikosis subkutaneus Adalah Jangkitan oleh cendawan yang mengenai kulit. serangga darat maupun serangga air b) Phytophora infestans: penyebab penyakit busuk pada kentang Nama lainnya Fungi Imperfecti (cendawan tidak sempurna) dinamakan demikian kerana pada cendawan ini belum diketahui dengan pasti cara pembiakan secara generatif. misalnya: Epidermophyton fluocosum penyebab penyakit kaki atlit. yang merupakan cendawan degan habitat pada tumbuh-tumbuhan atau kayu. 1. 2. Cendawan terlihat terlihat sebagai granula padat dalam nanah. trimetropin-sulfametoksazol . Akibat secara histologi adalah terjadinya keradangan menahun. penyebab penyakit kurap. Phialophora verrucosa. walaupun demikian dapat juga diberikan Kalium iodida secara oral selama beberapa minggu.Pencegahan: Pemakaian kasut pada saat beraktifitas di persekitaran terbuka (lapangan tanah. bercabang-cabang dan mengandungi banyak teras. Hampir tidak dijumpai rasa sakit. Sporotrichosis: Akibat jangkitan Sporothrix schenckii. sawah. kebun dll.Banyak penyakit kulit kerana cendawan (dermatomikosis) disebabkan oleh cendawan dari golongan ini. Cendawan masuk ke dalam tisu subkutaneus melalui trauma. terkadang penyebaran jangkitan terjadi juga pada sendi dan paru-paru. di alam berada dalam keadaan saprofit. Contoh spesies: a) Saprolegnia sp. Myxomycotina merupakan cendawan yang paling sederhana. Pencerobohan berlaku ke dalam kulit melalui trauma. kebun dll.) Rawatan: dengan kombinasi streptomisin. : Hidup saprofit pada bangkai ikan.

asid amino. dan sebagai gantinya menghasilkan zat-zat bermanfaat yang dalam minuman tersebut.Hal ini menyebabkan peningkatan kapasiti pertahanan endogenis tubuh terhadap pengaruh beracun dan tekanan alam sekitar. Masing-masing cendawan cenderung menyerang organ tertentu. cendawan kombucha ini bagaikan sebuah kilang biokimia mini. serta bahan-bahan lain.awal sebelum terjadi demorfitas. Rata-rata harga yang ditawarkan untuk bibit cendawan Kombucha 100 ribu-150 ribu rupiah. Semua cendawan bersifat dimorfik. artinya mempunyai daya adaptasi morfologik yang unik terhadap pertumbuhan dalam rangkaian atau pertumbuhan pada suhu 37 o C. Seringkali tempat jangkitan awal adalah paru-paru. kemudian disusul oleh pertumbuhan piringan berlapis-lapis dibawahnya yang akan menebal. Cakera pertama akan tumbuh pada lapisan paling atas yang akan memenuhi lapisan. mikosis Sistemik Adalah jangkitan cendawan yang mengenai organ dalaman dan rangkaian sebelah dalam. seperti asam glukuronat. Pembuatan perparitan melaui pembedahan boleh membantu penyembuhan. Bila dirawat secara benar. Hal itu dihasilkan selama proses fermentasi dan pengoksidaan berlangsung (8-12 hari). menyerang pada kulit. bermanfaat bagi pesakit tekanan mental.Cendawan teh memakan gula. asam laktat. vitamin. Kerana sudah banyak dijual dipasaran. organ vicera tulang dan sistem saraf yang diakibatkan oleh cendawan Blastomycetes dermatitidis dan Blastomycetes brasieliensi Klinikal: Kasusnybucha. cendawan tersebut terdiri dari gelatinoid serta membrane cendawan yang liat dan berbentuk piringan bulat serta hidup dalam lingkungan nustrisi teh-manis yang akan tumbuh secara berulang sehingga membentuk susunan piringan berlapis. memperbaiki keadaan tubuh. Dari sini penulis dapat mengetahui adanya pelbagai kes yang terjadi seperti yang dialami sebahagian besar masyarakat di Jakarta yang berkaitan dengan adanya cendawan yang konon cendawan yang berasal dari negeri gingseng korea itu diyakini berkhasiat mempengaruhi tubuh secara menyeluruh. Blastomikosis: jangkitan yang berlaku melalui saluran pernafasan. dan berterusan dengan pemulihan kesihatan tubuh. Hal itu diperkukuhkan dari beberapa kajian yang telah dilakukan mengambil teh cendawan Kombucha boleh mengubati sembelit. dengan menstabilkan metabolisme tubuh dan menawarkan racun dengan asam glukuronat. sehingga metabolisme sel yang rosak diperkukuhkan. bermanfaat melawan arteriosclerosis. antibiotik. memulihkan fungsi alat pencernaan. sehingga terjadi berbagai reaksi pada larutan teh-manis secara asimilatif dan disimilatif . 1. untuk mendapatkan Kombucha terbilang mudah. cendawan ini akan tumbuh pesat dan sihat Di Indonesia. . Bibit cendawan kombucha dapat dilarutkan ke dalam larutan teh dengan bekas toples. Tentu pemilihan bekas patut mempertimbangkan bahan yang khusus bahan pangan. paru-paru. kemudian merebak melalui darah. Seperti apa bentuknya? Secara ciri-ciri. Maka dari itu. Mikosis subkutaneus akut kerapkali juga memberi kesan pada terjadinya mikosis sistemik melalui terjadinya jangkitan skunder. Dengan mencerna 1 liter air. menawarkan racun dan membunuh kanser.

maupun antarika. subtropik. Fungi dulu dikumpulkan sebagai tumbuhan. di kutub utara. di mangrove. di kedalaman laut. Fungi hidup pada persekitaran yang pelbagai namun sebahagian besar cendawan hidup di tempat yang lembab. di perairaian tawar. dipengunungan. Dalam perkembangannya. Cendawan tiram .BAB III KESIMPULAN Berdasarkan uraian materi di atas dapat penulis simpulkan bahawa: 1. di bawah permukaan tanah. Fungi hidup menyerap zat organik dari lingkunganya 4. Fungi adalah organisma yang terdapat dimana-mana di bumi. di laut. Habitat fungi berada di darat (daratan) dan di tempat lembab. 2. baik di daerah tropik. Fungi juga ditemukan di darat. fungi dipisahkan dari tumbuhan kerana banyak perkara yang berbeza. 3. maupun di udara.

.Pengelasan saintifik Alam: Filum: Kelas: Order: Keluarga: Genus: Spesies: Kulat Basidiomikota Homobasidiomiset Agaricales Tricholomataceae Pleurotus P. Cendawan tiram juga digunakan dalam industri bagi tujuan mycoremediation. Cendawan ini mempunyai persamaan dengan kulat Pleurotus eryngii. ostreatus Nama binomial Pleurotus ostreatus Pleurotus ostreatus yang juga dikenali orang ramai sebagai cendawan tiram atau cendawan tiram pokok merupakan salah satu kulat yang boleh dimakan dan kebanyakannya ditanam di Asia sejak dahulu kala dan kini ia ditanam secara komersial di seluruh dunia sebagai makanan. Cendawan tiram sering digunakan dalam masakan China dan Jepun sebagai makanan istimewa dan sedap dimakan bersama kicap.

kajian makmal ke atas haiwan menunjukkan bahawa penambahan kulat yang tergolong dalam genus Pleurotus dalam diet dapat mengurangkankolesterol dalam sesetengah keadaan.4% hingga 2. Arabitol merupakan alkohol gula yang sepunya dengan xylitol. manitol dan sorbitol di mana digunakan secara meluas sebagai bahan tambahan dalam makanan. Pleurotus ostreatus juga dikenali sebagai píng gū (平菇) di negara China yang bermaksud "cendawan datar". Selain itu. Cendawan ini juga salah satu cendawan maging kerana terdapat struktur yang dikenali sebagai mycelia yang bertujuan membunuh dan mencerna cacing gelang. [sunting]Habitat Cendawan tiram banyak didapati dalam hutan beriklim hawa sederhana dan subtropika di seluruh dunia. Kajian mendapati ia mengandungi lebih kurang 0. Cendawan ini mengandungi kandungan kecil arabitol yang menyebabkan kesakitan gastrousus pada sesetengah orang. Ini dipercayai cara untuk memperoleh nitrogen.7% statin berdasarkan berat kering. Cendawan ini juga mempunyai bau seperti pokok jintan manis kerana kehadiran sejenis kimia iaitu benzaldehid. [sunting]Maklumat tambahan Cendawan tiram merupakan sumber semulajadi dadah statin. Sesetengah orang mempercayai nama tersebut dipetik daripada sejenis kerang-kerangan iaitu tiram (oyster) kerana perisanya yang agak sama.Isi kandungan [sorokkan]     1 Nama 2 Habitat 3 Maklumat tambahan 4 Pautan luar [sunting]Nama Nama Pleurotus ostreatus berasal dari bahasa Latin. . Cendawan ini merupakan sejenis saprofityang bertindak sebagai pengurai utama kayu. Perkataan pleurotus merujuk kepada pertumbuhan sisi batang pokok manakala ostreatusmerujuk kepada bentuk pileus.

Maulidiah (11620055) 5. tunas atau pucuk muda pokok paku ini dijadikan sebagai makanan. Miftachul Rachman (11620059) 6. Pokok ini juga dikenali dengan nama paku langsuyar/langsuir dan paku sakak burung.Nama Botani : Asplenium nidus Famili : Aspleniceae Bird nest fern atau paku sarang burung merupakan tumbuhan paku pakis jenis epifit. dan Daun Pada Tumbuhan Lumut (Briophyta). Paku (Pteredophyta).1 Latar Belakang . Ia mmpunyai daun berwarna hijau yang lebar dan panjangnya boleh mencapai sehingga 1. Pokok ini jenis lasak tetapi lebih menggemari suasana redup. dinding. bumbung dan lain-lain. Ia hidup dengan menumpang pada pokok.Kep. Ini kerana suasana yang redup dan senang membiak dicelah bekas pelepah pada batang kelapa sawit. Pokok ini membiak melalui spora yang terdapat pada bahagian bawah daunnya(rujuk foto). Fina Mahabbatul Ilah (11620050) 2. Muhammad Nur Hasan (11620060) JURUSAN BIOLOGI FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG 2011 BAB I PENDAHULUAN 1. Ia juga mampu hidup di bawah pancaran matahari tetapi pokok tidak bagitu dengan embesaran yang sedikit terbantut. dan Tumbuhan Berbiji Terbuka (Gymnospermae) Disakikan Dalam Memenuhi Tugas Mata Kuliah Biologi Umum Dosen Pengampuh: Meilina RD. Batang. Pokok paku ini yang dahulunya terbiar tetapi sekarang ia mempunyai nilai yang tinggi dalam pasaran kerana permintaan untuk hiasan landskap. S. Ners Disusun: Kelompok III 1. Paku sarang burung ini tumbuh secara meliar dan paling mudah didapati di ladang kelapa sawit. Lia Hikmatul Maula (11620051) 3. Anda mungkin juga meminati: Struktur Akar.5 meter. Risalatul Munawwaroh (11620053) 4. Di beberapa negara luar.

Sistem pucuk terdapat di atas permukaan tanah. Seperti halnya hewan multiseluler. Pertumbuhan yang tidak terbatas ini disebabkan oleh adanya jaringan titik tumbuh yang disebut jaringan meristem. Tumbuhan adalah organisme yang secara simultan mendiami dan mengambil sumber daya dari dua lingkungan yang berbeda. Sebagai akibatnya. umbi. tumbuhan menyesuaikan terhadap dua lingkungan yang berbeda ini dengan cara melakukan deferensiasi pada organ-organ tubuhnya menjadi dua sistem organ utama. Hal tersebutlah yang melatar belakangi dalam penyusunan makalh tentang “Struktur Akar. Sedangkan system akar meliputisemua bagian tumbuhan yang berada di bawah permukaaan tnah. Sedangkan jaringan itu sendiri merupakan suatu unit yang terdiri dari sekumpulan sel yang (umumnya) memiliki struktur dan fungsi yang sama. batang. Batang.Pertumbuhan dan perkembangan merupakan suatu proses yang ditunjukkan oleh adanya pembelahan pembesaran sel serta adanya pembentukan pola jaringan dan organ. masa embrionik berlangsung dengan singkat. dan daun pada tumbuhan paku (Pteredophyta)? 3. Kedua sistem organ tersebut dihubungkan oleh sistem pembuluh. dan Tumbuhan Berbiji Terbuka (Gymnospermae)” ini. 1. Walaupun demikian. dan daun pada tumbuhan lumut (Briophyta)? 2. dan cahaya. dan daun pada tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae)? . dan Daun Pada Tumbuhan Lumut (Briophyta). dan rimpang. Bagaimana struktur akar. Pertumbuhan yang terlokalisasi pada jaringan meristem sangat penting untuk proses tumbuh dan perkembangan tumbuhan. sedangkan udara merupakan sumber CO2. Sedangkan tumbuhan memiliki sifat tumbuh yang tidak terbatas (indeterminate growth). Bagaimana struktur akar. misalnya ogan akar. Bagaimana struktur akar. pertumbuhan pada tumbuhan berbeda dengan hewan. batang.2 Rumusan Masalah 1. yaitu sistem pucuk (shoot system) dan sistem akar (root system). yaitu tanah dan udara. Tanah menyediakan air dan mineral. batang. Paku (Pteredophyta). Pada hewan. termasuk di dalamnya adalah organ daun dan batang. organ tumbuhan terdiri dari beberapa macam jaringan.

   Lumut tumbuh di berbagai tempat. jantan. berspora tapi belum mempunyai akar. tergolong generasi gametofit yang pada umumnya dijumpai ada tiga macam pucuk berdaun: betina. Tumbuhan lumut merupakan tumbuhan pelopor (perintis). Alat kelamin betina disebut Arkegonium yang menghasilkan Ovum. yang tumbuh di suatu tempat sebelum tumbuhan lain mampu tumbuh. dan daun pada tumbuhan lumut ( Briophyta)? 2. b.   Jika kedua gametangia terdapat dalam satu individu disebut berumah satu (Monoesius).   Bryophyta mempunyai bentuk badan seperti daun. Untuk mengetahui struktur akar. Melalui tumbuhan betina akan tampak arkegonia berbentuk botol. berisikan sperma.1 Lumut (Briophyta) Lumut (Briophyta) adalah tumbuhan yang sudah terbentuk embrio. dan daun pada tumbuhan paku (Pteredophyta)? 3. Klasifikasi tradisional menggabungkan pula lumut hati ke dalam Bryophyta (Kimball. batang. hanya ada daun-daun yang sederhananya menutupi batang liat yang tipis. Jika pada hutan banyak pohon dijumpai epifit maka hutan demikian disebut hutan lumut.3 Tujuan 1. yaitu anteridia. Jaringan tumbuhan yang mati menjadi sumber hara bagi tumbuhan lumut lain dan tumbuhan yang lainnya. Pucuk jantan mudah dibedakan dari dua lainnya karena puncaknya datar. yang hidup pada daun-daun disebut sebagai epifit. Tiada kutikel berlilin dan batang tiada berkas vaskular. Mereka juga tidak mempunyai bunga atau biji. 1994: 339).com/). Sporogonium adalah badan penghasil spora. . mempunyai talus yang tingginya kurang dari 15 cm.kangtoebz. Untuk mengetahui struktur akar. Spora lumut bersifat haploid. batang. Akar dan batang pada lumut tidak mempunyai pembuluh angkut (xilem dan floem). lembut. dengan bagian bagian :. Untuk mengetahui struktur akar. masing-masing berisikan satu telur dalam ruang dekat dasarnya (http://www.1. Karakteristik (Permana. batang. Alat kelamin jantan disebut Anteridium yang menghasilkan Spermtozoid.Vaginula (kaki) – Seta (tangkai) – Apofisis (ujung seta yang melebar) – Kotak Spora : Kaliptra (tudung) dan Kolumela (jaringan dalam kotak spora yang tidak ikut membentuk spora). Pada tumbuhan lumut terdapat Gametangia (alat-alat kelamin) yaitu: a. 2004: 235):  Lumut mempunyai klorofil sehingga sifatnya autotrof. Potongan melintang melalui ujung tumbuhan jantan menunjukkan organ reproduktif jantan. (Yang terakhir ini tidak ikut dalam reproduksi seksual). Ini terjadi karena tumbuhan lumut berukuran kecil tetapi membentuk koloni yang dapat menjangkau area yang luas. yaitu organ reproduktif beina. steril. Jika terpisah pada dua individu disebut berumah dua (Dioesius). Sejemput lumut terdiri dari banyak pucuk berdaun karena haploid. batang dan daun sejati. dan daun pada tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae)? BAB II PEMBAHASAN 2. Bentuknya kecil.

tubuh berupa thalus (Kimball. 1994: 339). memiliki daun berbentuk pipih bilateral dengan satu pembuluh angkut (ibu tulang daun).kangtoebz. Gambar 2. Lumut Hati (Hepaticopsida) Lumut hati tidak memiliki batang dan tidak memiliki pembuluh angkut.kangtoebz. tempat asimilasi. demikian pula arkogeniumnya. Pada lumut daun.co Struktur Tubuh Lumut Berdasarkan Pembagian Kelasnya 1.   Gametofit mempunyai struktur berfilamen seperti akar yang disebut rizoid. 2. .com/) 1. 1. Terdapat pula jaringan parenkim.2 Struktur Tubuh Lumut Daun (http://www. Mempunyai satu kloroplas dengan satu pirenoid yang besar. hanya selebar satu sel dan tiada jidal akar. 3. Selapis sel epidermis atas.1 Morfologi Briophyta m/) (http://www.1.1. Rizoid bukan akar sebenarnya. air masuk secara imbibisi dan didistribusikan secara difusi (Kimball. Sehingga biasa disebut dengan lumut sejati. kangtoebz. Beberapa anterodium terkumpul dalam satu lekukan pada sisi atas talus. Lumut Daun (Bryopsida ) Lumut daun (musci) memiliki batang sederhana dengan pembuluh angkut tunggal. Irisan melintang thallus adalah sebagai berikut (http://www. Rizoid melekatkan tumbuhan kepada batuan atau substrat yang lain. 4. 2.com/): 1. 1994: 339). 5. Pada sisi bawah talus terdapat stoma dengan dua sel penutup yang berbentuk ginjal. Gambar 2.

Total spesies yang diketahui hampir 10. Sebagian besar tumbuh di daerah tropika basah yang lembab.000 (diperkirakan 3000 diantaranya tumbuh di Indonesia).com/): 1. Sistem transport internal.com/) 2. Ciri-ciri khusus tumbuhan paku antara lain (http://biologi-news. hidup di tempat yang lembab. Tubuhnya dapat dibedakan dengan jelas antara akar. ujung akar dilindungi kaliptra. Tumbuhan paku merupakan tumbuhan berkormus dan berpembuluh yang paling sederhana. dan silindris pusat (terdapat xilem dan floem) (Permana.6. korteks. Tumbuhan ini cenderung tidak tahan dengan kondisi air yang terbatas. Akar berupa : . daun. Struktur tubuh lumut tanduk berupa rizoid. kecuali daerah bersalju abadi dan derah kering (gurun).com/) 3.1.3 Struktur Tubuh Lumut Hati (http://www. hidup sebagai saprofit dan ada yang epifit.kangtoebz. merupakan kelompok tumbuhan tyang berklorofil.blogspot. batang dan daun. Akar serabut berupa rhizoma.2 Paku (Pteridophyta) Tumbuhan paku tersebar di seluruh bagian dunia.1. 1994: 339).Struktur anatomi akar : . ada yang menjadi rizoid. Sel-sel akar membentuk epidermis. Tumbuhan paku menyukai tempat yang lembab (higofit) yaitu dari daerah pantai hingga sekitar kawah (Permana.Akar serabut : pada generasi sporofit . Terdapat lapisan pelindung sel (jaket steril di sekelilingi organ reproduksi. 2004: 236). 2004: 236). batang.Rhizoid : pada generasi gametofit . Lumut Tanduk (Anthoceratopsida) Ciri-ciri yang dimiliki lumut tanduk tidak berbeda dengan lumut hati.kangtoebz. sporofit dan thalus (Kimball. Gambar 2.4 Struktur Tubuh Lumut Tanduk (http://www. Gambar 2. Selapis epidermis bawah.

Korteks : banyak mengandung lubang (ruang antar sel). atau sinagium. Daun mikrofil : ukuran besar dan tipis.Berdasarkan fungsinya dibedakan menjadi dua yaitu : a.Struktur anatomi batang : a. sudah memiliki bagian-bagian daun seperti tulang daun. 2. c. dibedakan menjadi dua yaitu : a. mesofil dan epidermis. tangkai daun. Sporangium bisa terdapat pada strobilus. Epidermis : mempunyai jaringan penguat yang terdiri dari atas sel-sel sklerenkim. sorus. hanya setebal selapis sel dan berbentuk rambut. Daun .batang sejati pada generasi sporofit . c.Berdasarkan ukurannya. Daun mikrofil : ukurannya kecil.Spora berkumpul dalam badan yang disebut sorus. Di belakang kaliptra terdapat titik tumbuh akar berbentuk bidang empat yang aktivitasnya keluar membentuk kaliptra sedangkan ke dalam membentuk sel-sel akar. b.Spora berkumpul di sporangium. Pada silinder pusat terdapat fasisi (berkas pembuluh angkut) bertipe konsentris (xilem dikelilingi floem). b.Prothalium pada generasi gametofit . Sorus yang masih muda dilindungi oleh selaput sel yang disebut Indisium. Pada bagian ujung dilindungi oleh kaliptra b.a. . Batang berupa : . Setiap sporangium dikelilingi oleh sederetan sel yang membentuk bangunan seperti cincin yang disebut annulus yang berfungsi sebagai mengatur pengeluaran spora. Daun tropofil : untuk fotosintesis b. Daun sporofil : penghasil spora . Silender pusat : terdiri dari xilem dan floem yang membentuk berkas pengangkut bertipe konsentris. 3. . .

ada tiga jenis tumbuhan paku. Spora dari paku ini dikenal sebagai lycopodium powder yang dapat meledak di udara apabila terkumpul dalam jumlah cukup banyak. sedangkan tumbuhan Tumbuhan dibagi menjadi dua.3 Tumbuhan Berbiji Terbuka (Gymnospermae) (vaskuler). . 1994: 341): . sedangkan generasi gametofit tereduksi. .Paku Homospor/Isopor : menghasilkan satu jenis spora saja dan mempunyai ukuran yang sama besar . Gambar 2. Tumbuhan tak berpembuluh yaitu lumut. . Berdasarkan spora yang dihasilkan.2 Equisetum fluiratile (http://biologi-news.Paku peralihan . Generasi sporofit ini lebih dikenal dengan tumbuhan paku (Kimball. 1994: 340). yaitu tumbuhan tak berpembuluh (non vaskuler) dan tumbuhan berpembuluh berpembuluh terdiri atas tumbuhan tak berbiji. yaitu paku dan tumbuhan berbiji. 2004: 70). Contoh : paku rane (selaginella wildenowii) dan semanggi (Marisilea crenata).blogspot. Contoh : paku ekor kuda (Equisetum debile).Paku heterospor : menghasilkan dua jenis aspora yaitu : mikrospora (jantan) dan makrospora (betina).Generasi sporofit lebih dominan dan hidup bebas. yaitu (Kimball. Contoh : paku kawat atau ground pine Lycopodium clavatum.com/) 2. menghasilkan spora yang bentuk dan ukurannya sama (isospora) tetapi sebagian jantan dan sebagian betina (jenisnya berbeda = heterospora). Sedangkan tumbuhan berbiji sendiri dibagi dalam tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae) dan tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae) (Permana.

Secara harfiah Gymnospermae berarti gym = telanjang dan spermae = tumbuhan yang menghasilkan biji. (Kimball. Contoh lainnya adalah tipe Archaeopteris yang juga hidup di jaman Devon. dan damar. Meskipun kelompok ini menghasilkan spora. Bennettophyta dan Cordaitophyta. Pada dasarnya tumbuhan biji itu dicirikan dengan adanya bunga sehingga sering disebut dengan tumbuhan berbunga (Anthopyta). Sementara itu. Pada tumbuhan berbunga (Angiospermae atau Magnoliphyta). Progymnospermae juga sudah mempunyai kambium berpembuluh yang bifasial yang mampu menghasilkan xilem dan floem sekunder. Dengan kata lain. Selain itu. biji di tutupi oleh daging buah atau daun buah. tetapi juga menghasilkan pertumbuhan xylem dan floem sekunder seperti pada Gymnospermae. pada mangga. Salah satu contoh Progymnospermae adalah tipe Aneurophyton yang hidup pada jaman Devon. Misalnya. pada cemara. Hal tersebut dapat dilihat dari bukti-bukti morfologi yang ada. Pada saat itu. pada tumbuhan berbiji tertutup. biji tertutup dengan daging buah atau daun buah (karpelum). Gymnospermae berasal dari bahasa Yunani. 1994: 342). . Gymnospermae adalah tumbuhan yang memiliki biji terbuka. 1994: 342). pinus. Angiospermae yang ditemui sekarang dianggap sebagai penerus dari salah satu kelompok Gymnospermae purba yang telah punah (paku biji). (terekspos) langsung terletak daun-daun penyusun strobilus atau runjung (Kimball. yaitu tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae) dan tumbuhan biji tertutup (Angiospermae). Kelompok ini dianggap lebih maju karena sudah menunjukkan adanya system percabangan lateral yang memipih pada satu bidang dan sudah mempunyai struktur yang dianggap sebagai daun. Dalam tumbuhan berbiji banyak sekali ordo ataupuun famili dari tiap divisi. dan jeruk. biji dapat dihasilkan merupakan alat pembiakan secara seksual (generatif).Tumbuhan berbiji (Spermatophyta) adalah tumbuhan yang mempunyai bagian yang di sebut biji. Gymnospermae banyak diwakili oleh kelompok yang sekarang sudah punah dan kini menjadi batu bara : Pteridospermophyta (paku biji). sudah menunjukkan system percabangan tiga dimensi dengan stelenya yang bertipe protostele. yaitu gymnos yang berarti telanjang dan sperma yang berarti biji. Gymnospermae telah hidup di bumi sejak periode Devon (410-360 juta tahun yang lalu). Misalnya. biji atau bakal biji selalu terlindungi biji penuh nampak oleh bakal buah sehingga atau tidak terlihat di dari antara luar. Anggota-anggotanya yang lain dapat melanjutkan keturunannya hingga sekarang. Pada tumbuhan biji terbuka. Progymnospermae mempunyai karakteristik yang merupakan bentuk antara Trimerophyta dan tumbuhan berbiji. ada juga pembiakan secara aseksual (vegetatif) (Permana. Pada Gymnospermae. Selanjutnya Progymnospermae dianggap sebagai nenek moyang dari tumbuhan biji. sebelum era dinosaurus. Biji dihasilkan oleh bunga setelah terjadi peristiwa penyerbukan dan pembuahan. 2004: 71). Tumbuhan berbiji di kelompokkan menjadi dua anak divisi. Hal ini membuktikan bahwa tumbuhan berbiji merupakan tumbuhan yang dapat dikatakan tumbuhan yang memiliki bagian yang sangatlah banyak (Permana. sehingga gymnospermae dapat diartikan sebagai tumbuhan berbiji terbuka. durian. 2004: 71). Kambium berpembuluh merupakan ciri khas dari tumbuhan berbiji.tumbuhan berbiji terbuka merupakan kelompok tumbuhan berbiji yang bijinya tidak terlindung dalam bakal buah (ovarium). Gymnospermae berasal dari Progymnospermae melalui proses evolusi biji.

2. tebal dan kaku. Pada umumnya perdu atau pohon. Hal ini sangat berbeda dengan karakteristik daun yang terdapat pada angiospermae yang sistem pertulangannya beraneka ragam. 9. jarang yang bersifat majemuk. Daunnya jarang yang berdaun lebar. 5. 12.Batangnya mempunyai stele yang bertipe eustele yang menunjukkan adanya kekerabatan dengan tumbuhan berbiji yang sekarang (Kimball. tidak ada yang berupa herba. serbuk sari terdapat dalam strobilus jantan dan sel telur terdapat dalam strobilus betina. 6. Jaringan ini merupakan saluran menghantar untuk mengangkut air. makanan dan bahan – bahan lain. Bakal biji tidak terlindungi oleh daun buah. 1994: 342). Sesudah bertunas embrio ini tumbuh menjadi tumbuhan dewasa. 7. Daun sempit. yaitu embrio yang terbentuk oleh suatu proses reproduksi seksual. Tidak memiliki bunga sejati. Gymnospermae memiliki karakteristik sebagai berikut (Permana. 11. 10. Mempunyai akar. Alat kelamin terpisah. 13. Sperma atau sel kelamin jantan menuju kesel telur atau sel kelamin betina melalui tabung serbuk sari hanya terdapat pada tumbuhan berbiji. Batang dan akar berkambium sehingga dapat tumbuh membesar. Tumbuhan biji mempunyai jaringan pembuluh yang rumit. Akar dan batang tersebut selalu mengadakan pertumbuhan menebal sekunder. mineral. 3. Tulang daun tidak beraneka ragam. 2004: 237): 1. Gymnospermae memiliki batang yang tegak lurus dan bercabang-cabang. Struktur perkembangbiakan yang khas adalah biji yang dihasilkan bunga ataupun runjung. batang. dan system pertulangan daunnya tidak banyak ragamnya. 4. . Xilem pada gymnospermae hanya terdiri atas trakeid saja sedangkan floemnya tanpa sel-sel pengiring. Berkas pembuluh pengangkutan kolateral terbuka. Tumbuhan berbiji terbuka memiliki pigmen hijau (klorofil) yang penting untuk fotosintesis yaitu suatu proses dasar pembuatan makanan pada tumbuhan. Setiap biji mengandung bakal tumbuhan . dan daun sejati. Bentuk perakaran tunggang. 8.

3. yaitu: Ginkgo biloba Gambar 2. 4.wordpress. Tumbuh berkelompok pada cabang batang yang pendek.1 Ginkgo biloba (http://meynyeng. dilapisi lapisan kutikula. Bentuk daun seperti kipas. konus jantan di ujung cabang. 5.3. 3. batang lurus bercabang. 2.wordpress. Hanya tersisa 1 spesies. 6.com/) b. 1 pohon umumnya memiliki 2 konus. 4. pada musim gugur dan musim dingin berwarna coklat dan daun berguguran. Selalu hijau sepanjang tahun. dan konus betina di bawahnya. Gambar 2. 2.2 Pinophyta . 1. Merupakan tumbuhan berumah dua (dioseus).com/): Ciri dan Bentuk Tubuh (Morfologi) Berdasarkan Kelasnya a. Pinophyta Merupakan tumbuhan gymnospermae yang terbesar dari ukuran sampai jumlah anggotanya. Daun berbentuk jarum.(http://meynyeng. Tubuh berupa pohon besar. 3. Ginkgophyta 1. Bakal biji tidak dilindungi oleh bakal buah. Memiliki alat reproduksi berupa konus (strobilus). Pada musim panas dan semi berwarna hijau.

Biji terbuka dan dihasilkan oleh strobilus betina. Daun muda tumbuh menggulung. 4. menyerupai tumbuhan paku.(http://meynyeng. Gambar 2. 3.com/): . 2.3. 5.wordpress. Cycadophyta 1. Menyerupai palem.wordpress. daun tersusun roset batang.com/): c. Merupakan tumbuhan berumah dua (dioseus). Strobilus tumbuh pada ujung batang.3 Cycas rumphii (http://meynyeng.

yang hidup pada daun-daun disebut sebagai epifit. Rizoid melekatkan tumbuhan kepada batuan atau substrat yang lain dan bukan merupakan akar sebenarnya. Welwitschiales Gambar 2. Jika pada hutan banyak pohon dijumpai epifit maka hutan demikian disebut hutan lumut. Gnetales 4.3. Gnetophyta 1.wordpress. Terdiri dari 3 ordo. Akar dan batang pada lumut tidak mempunyai pembuluh angkut (xilem dan floem). jantan. batang dan daun sejati.com/) BAB III KESIMPULAN Lumut (Briophyta) adalah tumbuhan yang sudah terbentuk embrio. Lumut mempunyai klorofil sehingga sifatnya autotrofl. hanya ada daun-daun yang sederhananya menutupi batang liat yang tipis.d. Ephedrales 5. karena hanya selebar satu sel dan tiada jidal akar. Struktur anatomi akar pada bagian ujung dilindungi oleh kaliptra. Mereka juga tidak mempunyai bunga atau biji. mempunyai talus yang tingginya kurang dari 15 cm. yaitu: 3.4 Gnetophyta (http://meynyeng. berspora tapi belum mempunyai akar. Bentuknya kecil. Lumut tumbuh di berbagai tempat. Bunga berkelamin tunggal (dioseus). tergolong generasi gametofit yang pada umumnya dijumpai ada tiga macam pucuk berdaun: betina. Gametofit mempunyai struktur berfilamen seperti akar yang disebut rizoid. . Pada tumbuhan paku (Pteredophyta) akar pada generasi gametofit berupa rhizoid dan akar serabut pada generasi sporofit. lembut. Sejemput lumut terdiri dari banyak pucuk berdaun karena haploid. steril. 2.

tangkai daun. Tulang daun tidak beraneka ragam. silender pusat yang terdiri dari xilem dan floem yang membentuk berkas pengangkut bertipe konsentris. Daun sempit. mineral. Sesudah bertunas embrio ini tumbuh menjadi Pengertian Lumut (Bryophyta) Lumut merupakan kelompok tumbuhan yang telah beradaptasi dengan lingkungan darat. Alat kelamin terpisah. dibedakan menjadi dua yaitu: daun mikrofil yang ukurannya kecil. Sedangkan pada tumbuhan yang memiliki biji terbuka (Gymnospermae) pada umumnya perdu atau pohon. Struktur perkembangbiakan yang khas adalah biji yang dihasilkan bunga ataupun runjung. Kelompok tumbuhan ini penyebarannya menggunakan spora dan telah mendiami bumi semenjak kurang lebih 350 juta tahun yang lalu. Setiap biji mengandung bakal tumbuhan . serbuk sari terdapat dalam strobilus jantan dan sel telur terdapat dalam strobilus betina. mesofil dan epidermis. Daun paku berdasarkan ukurannya. tidak ada yang berupa herba. batang. Tidak memiliki bunga sejati. Struktur anatomi batang terdiri dari epidermis yang mempunyai jaringan penguat yang terdiri dari atas sel-sel sklerenkim. jarang yang bersifat majemuk. Pada masa sekarang ini Bryophyta dapat ditemukan disemua habitat kecuali di laut (Gradstein. Sperma atau sel kelamin jantan menuju kesel telur atau sel kelamin betina melalui tabung serbuk sari hanya terdapat pada tumbuhan berbiji.2003). Dalam skala evolusi lumut berada diantara ganggang hijau dan tumbuhan berpembuluh . Xilem pada gymnospermae hanya terdiri atas trakeid saja sedangkan floemnya tanpa sel-sel pengiring. sudah memiliki bagian-bagian daun seperti tulang daun.Di belakang kaliptra terdapat titik tumbuh akar berbentuk bidang empat yang aktivitasnya keluar membentuk kaliptra sedangkan ke dalam membentuk sel-sel akar. Berkas pembuluh pengangkutan kolateral terbuka. Mempunyai akar. Jaringan ini merupakan saluran menghantar untuk mengangkut air. Tumbuhan biji mempunyai jaringan pembuluh yang rumit. hanya setebal selapis sel dan berbentuk rambut dan daun mikrofil yang berukuran besar dan tipis. Berdasarkan fungsinya dibedakan menjadi dua yaitu: daun tropofil untuk fotosintesis dan daun sporofil sebagai penghasil spora. makanan dan bahan – bahan lain. yaitu embrio yang terbentuk oleh suatu proses reproduksi seksual. Tumbuhan berbiji terbuka memiliki pigmen hijau (klorofil) yang penting untuk fotosintesis yaitu suatu proses dasar pembuatan makanan pada tumbuhan. Daunnya jarang yang berdaun lebar. korteks yang banyak mengandung lubang (ruang antar sel). Bentuk perakaran tunggang. Hal ini sangat berbeda dengan karakteristik daun yang terdapat pada angiospermae yang sistem pertulangannya beraneka ragam. tebal dan kaku. Batang dan akar berkambium sehingga dapat tumbuh membesar. Akar dan batang tersebut selalu mengadakan pertumbuhan menebal sekunder. dan daun sejati. Batang berupa prothalium pada generasi gametofit dan batang sejati pada generasi sporofit. Pada silinder pusat terdapat fasisi (berkas pembuluh angkut) bertipe konsentris (xilem dikelilingi floem). Gymnospermae memiliki batang yang tegak lurus dan bercabang-cabang. tumbuhan dewasa. dan system pertulangan daunnya tidak banyak ragamnya.

lumut melekat pada substrat dengan menggunakan rhizoid. karena sel-selnya memiliki kloroplas (plastida). Sebaliknya pada lumut. Proses pengangkutan air dan zat mineral di dalam tubuh berlangsung secara difusi dan dibantu oleh aliran sitoplasma.(tumbuhan paku dan tumbuhan berbiji). Perbedaan mendasar antara ganggang dengan lumut dan tumbuhan berpembuluh telah beradaptasi dengan lingkungan darat yang kering dengan mempunyai organ reproduksi (gametangium dan sporangium). Lumut dapat dibedakan dari tumbuhan berpembuluh terutama karena lumut (kecuali Polytrichales) tidak mempunyai sistem pengangkut air dan makanan. tumbuhan sesungguhnya di alam merupakan generasi aseksual (sporofit). 2004). 1990). Struktur tubuhnya masih sederhana. Pada tumbuhan berpembuluh. selalu terdiri dari banyak sel (multiselluler) dan dilindungi oleh lapisan sel-sel mandul. sedangkan generasi gametofitnya sangat tereduksi. Persamaan antara ketiga tumbuhan tersebut adalah ketiganya mempunyai pigmen fotosintesis berupa klorofil A dan B. tumbuhan sesungguhnya merupakan generasi seksual (gametofit). Selain itu lumut tidak mempunyai akar sejati. zigotnya berkembang menjadi embrio dan tetap tinggal di dalam gametangium betina. Siklus hidup lumut dan tumbuhan berpembuluh juga berbeda (Hasan dan Ariyanti. 2004). Oleh karena itu lumut dan tumbuhan berpembuluh pada umumnya merupakan tumbuhan darat tidak seperti ganggang yang kebanyakan aquatik (Tjitrosoepomo. belum memiliki jaringan pengangkut. Ciri-ciri Tumbuhan Lumut Ada beberapa ciri-ciri umum dari lumut yang harus kamu ketahui yaitu sebagai berikut ini :    Berwarna hijau. . Sporofit lumut sangat tereduksi dan selama perkembangannya melekat dan tergantung pada gametofit (Polunin. dan pati sebagai cadangan makanan utama (Hasan dan Ariyanti. 1989).

Contoh-contoh spesiesnya adalah Polytrichum juniperinum. sehingga menyerap air dan mineral dalam tanah menggunakan rhizoid. yaitu: a. Belum memiliki akar sejati. Ukuran tinggi tubuh ± 20 cm. Furaria. b. Gametangium terdiri atas anteredium dan archegoniom. kecuali pada ibu tulang daunnya. Dinding sel tersusun atas sellulose. Hanya mengalami pertumbuhan primer dengan sebuah sel pemula berbentuk tetrader. sehingga bisa melakukan fotosintesis. Rhizoid terdiri atas beberapa lapis deretan sel parenkim. Sporofit terdiri atas kapsul dan seta. Pogonatum cirratum. . Musci (lumut daun) Disebut lumut daun karena pada jenis lumut ini telah ditemukan daun meskipun ukurannya masih kecil. Hepaticae (Lumut hati) Lumut hati atau Hepaticae dapat bereproduksi secara seksual dengan peleburan gamet jantan dan betina. Lumut daun merupakan jenis lumut yang banyak dijumpai sehingga paling banyak dikenal. Daun lumut tersusun atas selapis sel berukuran kecil mengandung kloroplas seperti jala. secara aseksual dengan pembentukan gemmae.          Hidup di rawa-rawa atau tempat yang lembab. dan Sphagnum. Sporofit yang ada pada ujung gametofit berwarna hijau dan memiliki klorofil. Klasifikasi Lumut Divisio tumbuhan lumut dibagi menjadi beberapa kelas.

Sporofit bryopsida berumur panjang. Pada kebanyakan lumut thalloid selain rhizoid juga dijumpai sisik-sisik. Berdasarkan data yang ada. Anthocerotaceae (Lumut tanduk) Disebut sebagai lumut tanduk karena morfologi sporofitnya mirip seperti tanduk hewan. 2004). bahan untuk ilmu pengetahuan dan sebagai indikator biologi untuk mengetahui . sel-sel talus Anthocerpsida mempunyai satu kloroplas besar pada masing-masing selnya.. dikenal sebagai suatu kelompok baru Bryopsida. 2003). lumut dapat digunakan sebagai bahan untuk hiasan rumah tangga. Sporofit pada kelompok lumut ini hidupnya hanya sebentar. 2003). cabang dan daun. berwarna kecokelatan terdiri atas kaki yang berfungsi untuk menyerap nutrien dari gametofit. Takakiopsida mempunyai ciri-ciri gabungan antara lumut sejati dan lumut hati (Mishler et al. morfologi bervariasi. obat-obatan. Spora masak dibebaskan dari kapsul setelah operculum (struktur semacam tutup pada kapsul) membuka secara perlahanlahan melalui satu atau dua baris gigi-gigi yang disebut peristom. Takakiopsida hanya mempunyai satu marga yaitu Takakia. Anthoceropsida atau lumut tanduk mempunyai gametofit bertalus dengan sporofit indeterminate dan berklorofil. Bryopsida dikenal sebagai lumut daun atau lumut sejati. 2004). Spora yang telah masak dikeluarkan dari kapsul dengan cara kapsul pecah menjadi 4 bagian memanjang atau lebih (Gradstein. dan kapsul yang disangga oleh suatu tangkai disebut seta. Kapsul berbentuk silindris memanjang dimulai dari bagian ujung kapsul (Hasan dan Ariyanti. c. Manfaat Lumut Suatu penelitian yang menyangkut kegunaan Bryophyta di seluruh dunia telah dilakukan.Contohnya adalah Marchantia polymorpha. merupakan kelas yang terbesar dalam bryophyta. Berbeda dengan bryophyta lainnya. Lumut hati melekat pada substrat dengan rhizoid uniselluler (Hasan dan Ariyanti. lunak dan tidak berklorofil.. Contohnya adalah Anthoceros leavis. Hampir semua anggotanya mempunyai gametofit yang telah terdifferensiasi sehingga dapat dibedakan bentuk-bentuk seperti batang. Ada 2 tipe lumut hati yaitu lumut hati bertalus (thallose liverwort) dan lumut hati berdaun (leafy liverwort).

2003). Hal lain yang telah dilakukan dengan lumut ini adalah menggunakannya sebagai bahan obat-obatan. Beberapa contoh lumut yang dapat digunakan tersebut adalah Calymperes. 2003). Sphagnum kadang-kadang digunakan sebagai media alternatif untuk mengerami telur buaya oleh para petani buaya di Philipina.com/2012/04/2.degradasi lingkungan. Lumut sering juga digunakan untuk pertamanan dan rumah kaca. Sumber Materi : http://saswinhtml. 2003). Berdasarkan hasil penelitian di Cina.blogspot. 1989 dalam Tan. 1991 dalam Tan. Bahkan dilaporkan pula penggunaan lumut yang dikeringkan sebagai bahan bakar dan bahan untuk konstruksi rumah-rumah di daerah-daerah panas tetapi hal ini tidak dapat diterapkan di wilayah Asia Tenggara (Pant & Tewari. lebih dari 40 jenis lumut telah digunakan oleh masyarakat Cina sebagai bahan obat-obatan terutama untuk mengobati gatal-gatal dan penyakit lain yang disebabkan oleh bakteri dan jamur (Ding.html . Selain sebagai indikator lingkungan. Campylopus dan Sphagnum (Glime & Saxena. 1982 dalam Tan 2003). keberadaan lumut di dalam hutan hujan tropis sangat memegang peranan penting sebagai tempat tumbuh organisme seperti serangga dan waduk air hujan (Gradstein.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->