P. 1
CIRI Lumut

CIRI Lumut

|Views: 171|Likes:
Published by Mazliza Ab Moin

More info:

Published by: Mazliza Ab Moin on May 04, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/21/2015

pdf

text

original

CIRI-CIRI ALGA MERAH

Alga merah Karena mempunyai fikoeritrin, maka fizikalnya berwarna merah dan boleh tumbuh pada kedalaman 200 meter lebih dalam berbanding dengan alga lain. Apabila alga ini terdampar di pinggiran pantai warnanya menjadi coklat, biru, atau hijau tua kerana terkena cahaya sehingga pigmennya menjadi rosak. Apabila anda memegangnya akan terasa licin kerana dinding sel luarnya terdiri atas pektin yang berlendir, sedangkan di dalam sel terdiri atas selulosa. Cara berkembang biaknya sama seperti alga lain, iaitu secara aseksual dengan pembentukan spora, boleh pula secara seksual dengan oogami, hanya saja alga ini tidak mempunyai bulu cambuk, jadi tidak boleh bergerak secara aktif. Apa fungsi alga merah bagi kehidupan kita? Rhodophyta ini sering dikenali sebagai rumput laut.Tentu anda sudah mengetahui pemanfaatan rumput laut. Alga merah ini dikenal sebagai penghasil agar-agar misalnya Eucheuma spinosum, Gellidium cartilagineum, dan Gracilaria lichenoides. Alga ini boleh dimanfaatkan untuk makanan tambahan kesihatan misalnya Porphyra. Untuk jenis Chordus crispus dan Gigartina mamillosa boleh menghasilkan karogen untuk bahan baku obat, ubat gigi, deodoran, kosmetik, dan penyamak kulit. Alga ini juga boleh digunakan untuk makanan ternakan, iaitu boleh meningkatkan pengeluaran susu, misalnya Rhodymenia palmata. Ciri-ciri Alga Merah (Rhodophyta) Ciri-ciri Alga Merah boleh dilihat dari Bentuknya (Rhodophyta) seperti rumput dan orang sering menyebutnya sebagai "rumput laut" . fizikalnya berbentuk seperti lembaran dan bersel banyak, panjangnya boleh mencapai 1 meter, fizikalnya berwarna merah kerana mempunyai klorofil dan karatinoid, tetapi warna itu tertutup oleh zat warna merah, iaitu fikoeritrin.
Pengertian Fungi Fungi adalah organisma yang terdapat dimana-mana di bumi, baik di daerah tropik, subtropik, di kutub utara, maupun antarika. Fungi juga ditemukan di darat, di perairaian tawar, di laut, di mangrove, di bawah permukaan tanah, di kedalaman laut, dipengunungan, maupun di udara. Banyak faktor persekitaran yang mempengaruhi kehidupan fungi, antara lain kelembapan, suhu, keasidan substrat, pengudaraan, dan kehadiran nutrien-nutrien yang diperlukan. Sedangkan pendapat lain mengatakan bahawa Fungi adalah nama regnum dari sekumpulan besar makhluk hidup eukariotik heterotrof yang mencerna makanannya di luar tubuh lalu menyerap molekul nutrisi ke dalam selsel. Fungi mempunyai bermacam-macam bentuk. Awam mengenal sebahagian besar anggota Fungi sebagai cendawan, kapang, khamir, atau ragi, walaupun seringkali yang dimaksudkan adalah penampilan luar yang tampak, bukan spesiesnya sendiri. Kesulitan dalam mengenal fungi sedikit banyak disebabkan adanya pergiliran keturunan yang mempunyai penampilan yang sama sekali berbeza (ingat metamorfosis pada serangga atau katak). Fungi memperbanyak diri secara seksual dan aseksual. Perbanyakan seksual dengan cara: dua hifa dari cendawan berbeza melebur lalu membentuk zigot lalu zigot tumbuh menjadi tubuh buah, sedangkan perbanyakan aseksual dengan cara membentuk spora, bertunas atau pemecahan hifa. Cendawan mempunyai kotak spora yang disebut sporangium. Di dalam sporangium terdapat spora.Contoh cendawan yang membentuk spora adalah Rhizopus. Contoh cendawan yang membentuk tunas adalah Saccharomyces. Sedangkan dari sudut lain mengatakan bahawa fungi adalah mikroorganisma eukaryotik yang hidup secara saprofit kerana tidak dapat berfotosintesa. Pada dasarnya sel-sel fungi hampir sama dengan sel - sel haiwan. Bahkan hal ini juga yang menjadi salah satu sebab mengapa sukar dijumpai strategi yang tepat dalam merawat jangkitan oleh cendawan tanpa memberi kesan toksik bagi inang / host nya. Di alam ini fungi dapat bersifat sangat merugikan manusia dengan menimbulkan jangkitan (penyakit) dan toksin yang dihasilkan ataupun bersifat menguntungkan dengan menghasilkan produk - produk yang boleh digunakan oleh manusia sebagai contoh antibiotik, vitamin, asid organik dan enzim. Jangkitan yang ditimbulkan oleh fungi boleh dibezakan menjadi 2, yaitu: jangkitan yang ditimbulkan karena fungi sebagai individu bersarang atau menyerang tubuh kita (menyebabkan jangkitan) atau produk yang dihasilkan oleh fungi yang masuk ke dalam tubuh kita (tanpa sengaja)

yang bersifat toksik dan mematikan, sebagai contoh: produk aflatoxin.Beberapa antibiotik yang dihasilkan oleh fungi sebagai contoh penisilin dan sefalosporin sangat bermanfaat bagi perkembangan dunia klinikal. Produk ini bersifat efektif melawan bakteria gram positif maupun gram negatif yang bersifat sangat merugikan kita Berdasarkan suhu, dikenali fungsi termofil, mesofil dan psikofil, berdasarkan pH persekitaran, dikenali fungsi basofil, asidofil, dan netrofil. Berdasarkan oksigen bebas yang ada dilingkungan fungi dapat dikumpulkan sebagai fungi aerob dan fungi anaerob. Misalnya fungi yang hidup dalam rumen ternak dan pelbagai khamir yang berperanan pada permbuatan bir. Fungi dapat hidup dalam persekitaran yang ekstrem dan dikenali sebagai fungsi termofil apabila tumbuh baik pada suhu di atas 550C. B. Kedudukan Fungi dalam Taksonomi Fungi dulu dikumpulkan sebagai tumbuhan. Dalam perkembangannya, fungi dipisahkan dari tumbuhan kerana banyak perkara yang berbeza. Fungi bukan autotrof seperti tumbuhan melainkan heterotrof sehingga lebih dekat ke haiwan. Usaha menyatukan fungi dengan haiwan pada golongan yang sama juga gagal kerana fungi mencerna makanannya di luar tubuh (luaran), tidak seperti haiwan yang mencerna secara dalaman. Selain itu, sel-sel fungi berdinding sel yang tersusun dari kitin, tidak seperti sel haiwan. C. Cara Hidup Fungi hidup menyerap zat organik dari lingkunganya. Berdasarkan cara memperoleh makannya, fungi mempunyai sifat sebagai berikut:

1. Saprofit 2. Parasit 3. Mutual D. Habitat Fungi hidup pada persekitaran yang pelbagai namun sebahagian besar cendawan hidup di tempat yang lembab. Habitat fungi berada di darat (daratan) dan di tempat lembab. Meskipun demikian banyak pula fungi yang hidup pada organisma atau sisa-sisa organisma di laut atau di air tawar. Cendawan juga boleh hidup di persekitaran yang asam. Sedangkan reproduksinya fungi melakukan pembiakan secara aseksual dan seksual. Pembiakan secara aseksual terjadi dengan pembentukan tunas atau tunas pada cendawan uniselule serta pemutusan benang hifa (pemecahan miselium) dan pembentukan spora aseksual (spora vegetatif) pada fungi multiseluler. Pembiakan cendawan secara seksual dilakukan oleh spora seksual. Spora seksual dihasilkan secara singami. Singgami terdiri dari dua tahap, yaitu tahap plasmogami dan tahap kariogami. Cendawan dibahagikan Menjadi 6 bahagian: 1) Myxomycotina (Cendawan lendir)

) Rawatan: Dilakukan pembedahan pada kes lesi yang kecil. Pencerobohan berlaku ke dalam kulit melalui trauma. terbentuk abses yang boleh meluas sampai otot dan tulang. trimetropin-sulfametoksazol . kemudian merebak melalui aliran getah bening. walaupun demikian dapat juga diberikan Kalium iodida secara oral selama beberapa minggu. misalnya: Epidermophyton fluocosum penyebab penyakit kaki atlit. Rawatan: Pada kes jangkitan boleh sembuh dengan sendirinya walaupun menahun. Akibat secara histologi adalah terjadinya keradangan menahun. Phialophora verrucosa.Klinikal: Terbentuknya nodul verrucous atau plaque pada tisu subkutaneus. Cendawan masuk ke dalam tisu subkutaneus melalui trauma. 3. Jika tidak dirawat maka lesi-lesi akan menetap dan meluas ke dalam dan ke periferi sehingga mengakibatkan derormitas. Likenes tergolong tumbuhan perintis / tumbuh-tumbuhan perintis kerana mampu hidup di tempat-tempat yang ekstrim. penyebab penyakit kurap. sedangkan untuk lesi yang lebih besar dilakukan kemoterapi dengan flusitosin atau itrakonazol.Pencegahan: Pemakaian kasut pada saat beraktifitas di persekitaran terbuka (lapangan tanah. terbentuk pertumbuhan mirip kutil tersebar di aliran getah bening Pencegahan: Pemakaian kasut pada saat beraktifitas di persekitaran terbuka (lapangan tanah. mengenai lapisan bawah kulit meliputi otot dan rangkaian konektif (rangkaian subkutis) dan tulang. Cendawan terlihat terlihat sebagai granula padat dalam nanah. ganggangnya berasal dari ganggang hijau atau ganggang biru. Hampir tidak dijumpai rasa sakit. iaitu: Fasa vegetatif (fasa lendir) yang dapat bergerak seperti  Amoeba. sawah. Cendawan masuk melalui trauma ke dalam kulit biasanya pada tungkai atau kaki. Klinikal: ditandai dengan pembengkakan seperti tumor dan adanya sinus yang bernanah. jamurnya berasal dari Ascomycotina atau Basidiomycotina. Klinikal: Terbentuk abses atau tukak pada lokasi yang dijangkiti.  Contoh spesies: Physarum polycephalum  2) Oomycotina  Tubuhnya terdiri atas benang / hifa tidak bersekat. disebut plasmodium Fasa tubuh buah  Pembiakan: secara vegetatif dengan spora. Habitat cendawan ini adalah di daerah tropik. iaitu spora kembara yang disebut myxoflagelata. Microsporum sp.Banyak penyakit kulit kerana cendawan (dermatomikosis) disebabkan oleh cendawan dari golongan ini. Contoh: Cendawan Oncom sebelum diketahui pembiakan generatifnya dinamakan Monilia sitophila tetapi setelah diketahui pembiakan generatifnya yang berupa askus namanya diganti menjadi Neurospora sitophila dimasukkan ke dalam Ascomycotina.  Pembiakan o Vegetatif: yang hidup di air dengan zoospora yang hidup di darat dengan sporangium dan konidia o Generatif: bersatunya gamet jantan dan betina membentuk oospora yang selanjutnya tumbuh menjadi individu baru. yang merupakan cendawan degan habitat pada tumbuh-tumbuhan atau kayu. terkadang penyebaran jangkitan terjadi juga pada sendi dan paru-paru. Sporotrichosis: Akibat jangkitan Sporothrix schenckii. mikosis subkutaneus Adalah Jangkitan oleh cendawan yang mengenai kulit. dan nekrosis. di alam berada dalam keadaan saprofit. : Hidup saprofit pada bangkai ikan. serangga darat maupun serangga air b) Phytophora infestans: penyebab penyakit busuk pada kentang Nama lainnya Fungi Imperfecti (cendawan tidak sempurna) dinamakan demikian kerana pada cendawan ini belum diketahui dengan pasti cara pembiakan secara generatif. kebun dll. Fronsecaea compacta. kebun dll. bercabang-cabang dan mengandungi banyak teras. Mycetoma (madura foot): Jangkitan pada tisu subkutaneus yang disebabkan oleh cendawan Eumycotic mycetoma dan atau kuman (mikroorganisma) mirip cendawan yang disebut Actinomycotic mycetoma. Cladosporium carrionii. Getah bening menjadi tebal. 2. terdapat di dalam tumbuhan atau tanah..) Rawatan: dengan kombinasi streptomisin. lichenes / Likenes Likenes adalah simbiosis antara alga dengan cendawan. Trichophyton sp. sawah. Myxomycotina merupakan cendawan yang paling sederhana. Contoh spesies: a) Saprolegnia sp. 1.  Mempunyai 2 fasa hidup. dan dapson pada fasa . Kromoblastosis: jangkitan kulit granulomatosa progresif lambat yang disebabkan oleh Fonsecaea pedrosoi.

Seringkali tempat jangkitan awal adalah paru-paru. asid amino. Masing-masing cendawan cenderung menyerang organ tertentu. Mikosis subkutaneus akut kerapkali juga memberi kesan pada terjadinya mikosis sistemik melalui terjadinya jangkitan skunder. Pembuatan perparitan melaui pembedahan boleh membantu penyembuhan. Kerana sudah banyak dijual dipasaran. cendawan ini akan tumbuh pesat dan sihat Di Indonesia. Semua cendawan bersifat dimorfik. dan sebagai gantinya menghasilkan zat-zat bermanfaat yang dalam minuman tersebut. paru-paru. antibiotik. sehingga metabolisme sel yang rosak diperkukuhkan. dengan menstabilkan metabolisme tubuh dan menawarkan racun dengan asam glukuronat. organ vicera tulang dan sistem saraf yang diakibatkan oleh cendawan Blastomycetes dermatitidis dan Blastomycetes brasieliensi Klinikal: Kasusnybucha.awal sebelum terjadi demorfitas. 1. Bibit cendawan kombucha dapat dilarutkan ke dalam larutan teh dengan bekas toples. Hal itu dihasilkan selama proses fermentasi dan pengoksidaan berlangsung (8-12 hari). cendawan tersebut terdiri dari gelatinoid serta membrane cendawan yang liat dan berbentuk piringan bulat serta hidup dalam lingkungan nustrisi teh-manis yang akan tumbuh secara berulang sehingga membentuk susunan piringan berlapis. artinya mempunyai daya adaptasi morfologik yang unik terhadap pertumbuhan dalam rangkaian atau pertumbuhan pada suhu 37 o C. serta bahan-bahan lain. sehingga terjadi berbagai reaksi pada larutan teh-manis secara asimilatif dan disimilatif . . Tentu pemilihan bekas patut mempertimbangkan bahan yang khusus bahan pangan. mikosis Sistemik Adalah jangkitan cendawan yang mengenai organ dalaman dan rangkaian sebelah dalam. bermanfaat bagi pesakit tekanan mental. Hal itu diperkukuhkan dari beberapa kajian yang telah dilakukan mengambil teh cendawan Kombucha boleh mengubati sembelit. Dari sini penulis dapat mengetahui adanya pelbagai kes yang terjadi seperti yang dialami sebahagian besar masyarakat di Jakarta yang berkaitan dengan adanya cendawan yang konon cendawan yang berasal dari negeri gingseng korea itu diyakini berkhasiat mempengaruhi tubuh secara menyeluruh. Seperti apa bentuknya? Secara ciri-ciri. menawarkan racun dan membunuh kanser. Rata-rata harga yang ditawarkan untuk bibit cendawan Kombucha 100 ribu-150 ribu rupiah. asam laktat. Dengan mencerna 1 liter air. memperbaiki keadaan tubuh. memulihkan fungsi alat pencernaan. cendawan kombucha ini bagaikan sebuah kilang biokimia mini. Bila dirawat secara benar. Maka dari itu. untuk mendapatkan Kombucha terbilang mudah. menyerang pada kulit. dan berterusan dengan pemulihan kesihatan tubuh. bermanfaat melawan arteriosclerosis.Hal ini menyebabkan peningkatan kapasiti pertahanan endogenis tubuh terhadap pengaruh beracun dan tekanan alam sekitar. kemudian merebak melalui darah. kemudian disusul oleh pertumbuhan piringan berlapis-lapis dibawahnya yang akan menebal. Blastomikosis: jangkitan yang berlaku melalui saluran pernafasan. Cakera pertama akan tumbuh pada lapisan paling atas yang akan memenuhi lapisan.Cendawan teh memakan gula. vitamin. seperti asam glukuronat.

3. Fungi adalah organisma yang terdapat dimana-mana di bumi. subtropik. maupun di udara. Fungi hidup pada persekitaran yang pelbagai namun sebahagian besar cendawan hidup di tempat yang lembab. Fungi hidup menyerap zat organik dari lingkunganya 4. Habitat fungi berada di darat (daratan) dan di tempat lembab.BAB III KESIMPULAN Berdasarkan uraian materi di atas dapat penulis simpulkan bahawa: 1. di mangrove. 2. di bawah permukaan tanah. Fungi dulu dikumpulkan sebagai tumbuhan. dipengunungan. Fungi juga ditemukan di darat. baik di daerah tropik. maupun antarika. Cendawan tiram . di kutub utara. di laut. di perairaian tawar. di kedalaman laut. Dalam perkembangannya. fungi dipisahkan dari tumbuhan kerana banyak perkara yang berbeza.

Pengelasan saintifik Alam: Filum: Kelas: Order: Keluarga: Genus: Spesies: Kulat Basidiomikota Homobasidiomiset Agaricales Tricholomataceae Pleurotus P. Cendawan tiram juga digunakan dalam industri bagi tujuan mycoremediation. Cendawan ini mempunyai persamaan dengan kulat Pleurotus eryngii. Cendawan tiram sering digunakan dalam masakan China dan Jepun sebagai makanan istimewa dan sedap dimakan bersama kicap. ostreatus Nama binomial Pleurotus ostreatus Pleurotus ostreatus yang juga dikenali orang ramai sebagai cendawan tiram atau cendawan tiram pokok merupakan salah satu kulat yang boleh dimakan dan kebanyakannya ditanam di Asia sejak dahulu kala dan kini ia ditanam secara komersial di seluruh dunia sebagai makanan. .

Selain itu. Cendawan ini juga mempunyai bau seperti pokok jintan manis kerana kehadiran sejenis kimia iaitu benzaldehid. Cendawan ini juga salah satu cendawan maging kerana terdapat struktur yang dikenali sebagai mycelia yang bertujuan membunuh dan mencerna cacing gelang. Arabitol merupakan alkohol gula yang sepunya dengan xylitol. Cendawan ini merupakan sejenis saprofityang bertindak sebagai pengurai utama kayu. [sunting]Habitat Cendawan tiram banyak didapati dalam hutan beriklim hawa sederhana dan subtropika di seluruh dunia. Pleurotus ostreatus juga dikenali sebagai píng gū (平菇) di negara China yang bermaksud "cendawan datar".4% hingga 2.7% statin berdasarkan berat kering.Isi kandungan [sorokkan]     1 Nama 2 Habitat 3 Maklumat tambahan 4 Pautan luar [sunting]Nama Nama Pleurotus ostreatus berasal dari bahasa Latin. Perkataan pleurotus merujuk kepada pertumbuhan sisi batang pokok manakala ostreatusmerujuk kepada bentuk pileus. kajian makmal ke atas haiwan menunjukkan bahawa penambahan kulat yang tergolong dalam genus Pleurotus dalam diet dapat mengurangkankolesterol dalam sesetengah keadaan. Kajian mendapati ia mengandungi lebih kurang 0. Ini dipercayai cara untuk memperoleh nitrogen. Cendawan ini mengandungi kandungan kecil arabitol yang menyebabkan kesakitan gastrousus pada sesetengah orang. [sunting]Maklumat tambahan Cendawan tiram merupakan sumber semulajadi dadah statin. manitol dan sorbitol di mana digunakan secara meluas sebagai bahan tambahan dalam makanan. Sesetengah orang mempercayai nama tersebut dipetik daripada sejenis kerang-kerangan iaitu tiram (oyster) kerana perisanya yang agak sama. .

dinding. Muhammad Nur Hasan (11620060) JURUSAN BIOLOGI FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG 2011 BAB I PENDAHULUAN 1. Ners Disusun: Kelompok III 1. dan Daun Pada Tumbuhan Lumut (Briophyta).5 meter. Maulidiah (11620055) 5.Kep.1 Latar Belakang . Lia Hikmatul Maula (11620051) 3. dan Tumbuhan Berbiji Terbuka (Gymnospermae) Disakikan Dalam Memenuhi Tugas Mata Kuliah Biologi Umum Dosen Pengampuh: Meilina RD. Ia hidup dengan menumpang pada pokok. Pokok paku ini yang dahulunya terbiar tetapi sekarang ia mempunyai nilai yang tinggi dalam pasaran kerana permintaan untuk hiasan landskap. S. tunas atau pucuk muda pokok paku ini dijadikan sebagai makanan. Ini kerana suasana yang redup dan senang membiak dicelah bekas pelepah pada batang kelapa sawit.Nama Botani : Asplenium nidus Famili : Aspleniceae Bird nest fern atau paku sarang burung merupakan tumbuhan paku pakis jenis epifit. Batang. Ia juga mampu hidup di bawah pancaran matahari tetapi pokok tidak bagitu dengan embesaran yang sedikit terbantut. Risalatul Munawwaroh (11620053) 4. Paku (Pteredophyta). Di beberapa negara luar. Miftachul Rachman (11620059) 6. Anda mungkin juga meminati: Struktur Akar. Pokok ini membiak melalui spora yang terdapat pada bahagian bawah daunnya(rujuk foto). Ia mmpunyai daun berwarna hijau yang lebar dan panjangnya boleh mencapai sehingga 1. bumbung dan lain-lain. Pokok ini juga dikenali dengan nama paku langsuyar/langsuir dan paku sakak burung. Paku sarang burung ini tumbuh secara meliar dan paling mudah didapati di ladang kelapa sawit. Pokok ini jenis lasak tetapi lebih menggemari suasana redup. Fina Mahabbatul Ilah (11620050) 2.

Tumbuhan adalah organisme yang secara simultan mendiami dan mengambil sumber daya dari dua lingkungan yang berbeda. Sedangkan jaringan itu sendiri merupakan suatu unit yang terdiri dari sekumpulan sel yang (umumnya) memiliki struktur dan fungsi yang sama. dan Tumbuhan Berbiji Terbuka (Gymnospermae)” ini. termasuk di dalamnya adalah organ daun dan batang. misalnya ogan akar. tumbuhan menyesuaikan terhadap dua lingkungan yang berbeda ini dengan cara melakukan deferensiasi pada organ-organ tubuhnya menjadi dua sistem organ utama. Kedua sistem organ tersebut dihubungkan oleh sistem pembuluh.2 Rumusan Masalah 1. sedangkan udara merupakan sumber CO2. Seperti halnya hewan multiseluler. batang. Bagaimana struktur akar. dan rimpang. Sistem pucuk terdapat di atas permukaan tanah. pertumbuhan pada tumbuhan berbeda dengan hewan. yaitu tanah dan udara. Walaupun demikian. dan daun pada tumbuhan paku (Pteredophyta)? 3. Sebagai akibatnya. dan daun pada tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae)? . batang. dan daun pada tumbuhan lumut (Briophyta)? 2. Sedangkan system akar meliputisemua bagian tumbuhan yang berada di bawah permukaaan tnah. Tanah menyediakan air dan mineral. Pertumbuhan yang tidak terbatas ini disebabkan oleh adanya jaringan titik tumbuh yang disebut jaringan meristem. 1. dan cahaya. Pada hewan. yaitu sistem pucuk (shoot system) dan sistem akar (root system). organ tumbuhan terdiri dari beberapa macam jaringan. Hal tersebutlah yang melatar belakangi dalam penyusunan makalh tentang “Struktur Akar. batang. dan Daun Pada Tumbuhan Lumut (Briophyta). Sedangkan tumbuhan memiliki sifat tumbuh yang tidak terbatas (indeterminate growth). Pertumbuhan yang terlokalisasi pada jaringan meristem sangat penting untuk proses tumbuh dan perkembangan tumbuhan. umbi.Pertumbuhan dan perkembangan merupakan suatu proses yang ditunjukkan oleh adanya pembelahan pembesaran sel serta adanya pembentukan pola jaringan dan organ. Bagaimana struktur akar. Batang. Bagaimana struktur akar. Paku (Pteredophyta). masa embrionik berlangsung dengan singkat.

mempunyai talus yang tingginya kurang dari 15 cm. Potongan melintang melalui ujung tumbuhan jantan menunjukkan organ reproduktif jantan. Pada tumbuhan lumut terdapat Gametangia (alat-alat kelamin) yaitu: a. Melalui tumbuhan betina akan tampak arkegonia berbentuk botol. Untuk mengetahui struktur akar. yaitu anteridia. yang hidup pada daun-daun disebut sebagai epifit. masing-masing berisikan satu telur dalam ruang dekat dasarnya (http://www. Jaringan tumbuhan yang mati menjadi sumber hara bagi tumbuhan lumut lain dan tumbuhan yang lainnya. Bentuknya kecil.1. Untuk mengetahui struktur akar. dan daun pada tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae)? BAB II PEMBAHASAN 2. Jika pada hutan banyak pohon dijumpai epifit maka hutan demikian disebut hutan lumut. b.1 Lumut (Briophyta) Lumut (Briophyta) adalah tumbuhan yang sudah terbentuk embrio.   Bryophyta mempunyai bentuk badan seperti daun. dengan bagian bagian :. 2004: 235):  Lumut mempunyai klorofil sehingga sifatnya autotrof.3 Tujuan 1.   Jika kedua gametangia terdapat dalam satu individu disebut berumah satu (Monoesius). steril. Akar dan batang pada lumut tidak mempunyai pembuluh angkut (xilem dan floem).    Lumut tumbuh di berbagai tempat. Mereka juga tidak mempunyai bunga atau biji. hanya ada daun-daun yang sederhananya menutupi batang liat yang tipis. lembut. Jika terpisah pada dua individu disebut berumah dua (Dioesius). Pucuk jantan mudah dibedakan dari dua lainnya karena puncaknya datar. batang dan daun sejati.Vaginula (kaki) – Seta (tangkai) – Apofisis (ujung seta yang melebar) – Kotak Spora : Kaliptra (tudung) dan Kolumela (jaringan dalam kotak spora yang tidak ikut membentuk spora). Karakteristik (Permana. Untuk mengetahui struktur akar. dan daun pada tumbuhan paku (Pteredophyta)? 3.kangtoebz. jantan. Sejemput lumut terdiri dari banyak pucuk berdaun karena haploid. Ini terjadi karena tumbuhan lumut berukuran kecil tetapi membentuk koloni yang dapat menjangkau area yang luas. berisikan sperma. batang. Klasifikasi tradisional menggabungkan pula lumut hati ke dalam Bryophyta (Kimball. yang tumbuh di suatu tempat sebelum tumbuhan lain mampu tumbuh. Tumbuhan lumut merupakan tumbuhan pelopor (perintis). berspora tapi belum mempunyai akar. dan daun pada tumbuhan lumut ( Briophyta)? 2. . Tiada kutikel berlilin dan batang tiada berkas vaskular. Sporogonium adalah badan penghasil spora. batang. yaitu organ reproduktif beina. 1994: 339). batang.com/). tergolong generasi gametofit yang pada umumnya dijumpai ada tiga macam pucuk berdaun: betina. Alat kelamin betina disebut Arkegonium yang menghasilkan Ovum. Spora lumut bersifat haploid. Alat kelamin jantan disebut Anteridium yang menghasilkan Spermtozoid. (Yang terakhir ini tidak ikut dalam reproduksi seksual).

2. tubuh berupa thalus (Kimball. 3. 1994: 339). Sehingga biasa disebut dengan lumut sejati. Rizoid melekatkan tumbuhan kepada batuan atau substrat yang lain. air masuk secara imbibisi dan didistribusikan secara difusi (Kimball. 1. Beberapa anterodium terkumpul dalam satu lekukan pada sisi atas talus. kangtoebz.com/): 1. Terdapat pula jaringan parenkim.kangtoebz. memiliki daun berbentuk pipih bilateral dengan satu pembuluh angkut (ibu tulang daun).   Gametofit mempunyai struktur berfilamen seperti akar yang disebut rizoid. Rizoid bukan akar sebenarnya.1 Morfologi Briophyta m/) (http://www. 1994: 339).2 Struktur Tubuh Lumut Daun (http://www. Lumut Hati (Hepaticopsida) Lumut hati tidak memiliki batang dan tidak memiliki pembuluh angkut. Gambar 2. Pada sisi bawah talus terdapat stoma dengan dua sel penutup yang berbentuk ginjal. Irisan melintang thallus adalah sebagai berikut (http://www. 5. hanya selebar satu sel dan tiada jidal akar. tempat asimilasi. Gambar 2. 2. Selapis sel epidermis atas.com/) 1.1. . demikian pula arkogeniumnya.co Struktur Tubuh Lumut Berdasarkan Pembagian Kelasnya 1. Lumut Daun (Bryopsida ) Lumut daun (musci) memiliki batang sederhana dengan pembuluh angkut tunggal.kangtoebz. Mempunyai satu kloroplas dengan satu pirenoid yang besar. 4. Pada lumut daun.1.

dan silindris pusat (terdapat xilem dan floem) (Permana. Akar serabut berupa rhizoma. Ciri-ciri khusus tumbuhan paku antara lain (http://biologi-news.kangtoebz.000 (diperkirakan 3000 diantaranya tumbuh di Indonesia). Sel-sel akar membentuk epidermis.6. Selapis epidermis bawah. korteks. ujung akar dilindungi kaliptra. Terdapat lapisan pelindung sel (jaket steril di sekelilingi organ reproduksi.blogspot. Tubuhnya dapat dibedakan dengan jelas antara akar. Gambar 2. batang. Akar berupa : . Sistem transport internal.3 Struktur Tubuh Lumut Hati (http://www. Tumbuhan paku merupakan tumbuhan berkormus dan berpembuluh yang paling sederhana. Total spesies yang diketahui hampir 10.1. 2004: 236).Akar serabut : pada generasi sporofit . batang dan daun. daun. Tumbuhan paku menyukai tempat yang lembab (higofit) yaitu dari daerah pantai hingga sekitar kawah (Permana.com/) 2. Sebagian besar tumbuh di daerah tropika basah yang lembab.4 Struktur Tubuh Lumut Tanduk (http://www.2 Paku (Pteridophyta) Tumbuhan paku tersebar di seluruh bagian dunia. 2004: 236). ada yang menjadi rizoid. hidup di tempat yang lembab. Tumbuhan ini cenderung tidak tahan dengan kondisi air yang terbatas. hidup sebagai saprofit dan ada yang epifit.1. merupakan kelompok tumbuhan tyang berklorofil. kecuali daerah bersalju abadi dan derah kering (gurun). Struktur tubuh lumut tanduk berupa rizoid. Lumut Tanduk (Anthoceratopsida) Ciri-ciri yang dimiliki lumut tanduk tidak berbeda dengan lumut hati.com/): 1.Rhizoid : pada generasi gametofit .com/) 3. Gambar 2.kangtoebz. 1994: 339).Struktur anatomi akar : . sporofit dan thalus (Kimball.

sudah memiliki bagian-bagian daun seperti tulang daun. 2. 3. Korteks : banyak mengandung lubang (ruang antar sel).Berdasarkan fungsinya dibedakan menjadi dua yaitu : a.Spora berkumpul di sporangium. Di belakang kaliptra terdapat titik tumbuh akar berbentuk bidang empat yang aktivitasnya keluar membentuk kaliptra sedangkan ke dalam membentuk sel-sel akar. Pada bagian ujung dilindungi oleh kaliptra b. Daun tropofil : untuk fotosintesis b. c. mesofil dan epidermis. Setiap sporangium dikelilingi oleh sederetan sel yang membentuk bangunan seperti cincin yang disebut annulus yang berfungsi sebagai mengatur pengeluaran spora. . Epidermis : mempunyai jaringan penguat yang terdiri dari atas sel-sel sklerenkim.a. Daun mikrofil : ukurannya kecil. sorus. c. . Daun mikrofil : ukuran besar dan tipis. Batang berupa : . Pada silinder pusat terdapat fasisi (berkas pembuluh angkut) bertipe konsentris (xilem dikelilingi floem). Sporangium bisa terdapat pada strobilus. Silender pusat : terdiri dari xilem dan floem yang membentuk berkas pengangkut bertipe konsentris. Daun . tangkai daun. b.Struktur anatomi batang : a.Spora berkumpul dalam badan yang disebut sorus. atau sinagium. . Sorus yang masih muda dilindungi oleh selaput sel yang disebut Indisium. Daun sporofil : penghasil spora .batang sejati pada generasi sporofit .Prothalium pada generasi gametofit . dibedakan menjadi dua yaitu : a.Berdasarkan ukurannya. hanya setebal selapis sel dan berbentuk rambut. b.

menghasilkan spora yang bentuk dan ukurannya sama (isospora) tetapi sebagian jantan dan sebagian betina (jenisnya berbeda = heterospora). 2004: 70). yaitu tumbuhan tak berpembuluh (non vaskuler) dan tumbuhan berpembuluh berpembuluh terdiri atas tumbuhan tak berbiji. . . Contoh : paku rane (selaginella wildenowii) dan semanggi (Marisilea crenata). 1994: 341): . Contoh : paku ekor kuda (Equisetum debile). Berdasarkan spora yang dihasilkan.com/) 2.Paku Homospor/Isopor : menghasilkan satu jenis spora saja dan mempunyai ukuran yang sama besar . yaitu paku dan tumbuhan berbiji.Paku peralihan . Sedangkan tumbuhan berbiji sendiri dibagi dalam tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae) dan tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae) (Permana. 1994: 340). . Spora dari paku ini dikenal sebagai lycopodium powder yang dapat meledak di udara apabila terkumpul dalam jumlah cukup banyak. Generasi sporofit ini lebih dikenal dengan tumbuhan paku (Kimball.3 Tumbuhan Berbiji Terbuka (Gymnospermae) (vaskuler).Generasi sporofit lebih dominan dan hidup bebas. Gambar 2.blogspot. sedangkan generasi gametofit tereduksi. yaitu (Kimball. ada tiga jenis tumbuhan paku. Tumbuhan tak berpembuluh yaitu lumut.2 Equisetum fluiratile (http://biologi-news.Paku heterospor : menghasilkan dua jenis aspora yaitu : mikrospora (jantan) dan makrospora (betina). sedangkan tumbuhan Tumbuhan dibagi menjadi dua. Contoh : paku kawat atau ground pine Lycopodium clavatum.

Gymnospermae adalah tumbuhan yang memiliki biji terbuka. Meskipun kelompok ini menghasilkan spora. . Gymnospermae berasal dari Progymnospermae melalui proses evolusi biji. Salah satu contoh Progymnospermae adalah tipe Aneurophyton yang hidup pada jaman Devon. Secara harfiah Gymnospermae berarti gym = telanjang dan spermae = tumbuhan yang menghasilkan biji. dan damar. tetapi juga menghasilkan pertumbuhan xylem dan floem sekunder seperti pada Gymnospermae. 2004: 71). Kelompok ini dianggap lebih maju karena sudah menunjukkan adanya system percabangan lateral yang memipih pada satu bidang dan sudah mempunyai struktur yang dianggap sebagai daun. (terekspos) langsung terletak daun-daun penyusun strobilus atau runjung (Kimball. biji tertutup dengan daging buah atau daun buah (karpelum). Gymnospermae telah hidup di bumi sejak periode Devon (410-360 juta tahun yang lalu). Bennettophyta dan Cordaitophyta. Misalnya. Pada dasarnya tumbuhan biji itu dicirikan dengan adanya bunga sehingga sering disebut dengan tumbuhan berbunga (Anthopyta). Dalam tumbuhan berbiji banyak sekali ordo ataupuun famili dari tiap divisi. durian. Anggota-anggotanya yang lain dapat melanjutkan keturunannya hingga sekarang. yaitu gymnos yang berarti telanjang dan sperma yang berarti biji. 1994: 342). 2004: 71). pada tumbuhan berbiji tertutup. sebelum era dinosaurus. Misalnya. pinus. biji atau bakal biji selalu terlindungi biji penuh nampak oleh bakal buah sehingga atau tidak terlihat di dari antara luar. biji di tutupi oleh daging buah atau daun buah. Biji dihasilkan oleh bunga setelah terjadi peristiwa penyerbukan dan pembuahan.Tumbuhan berbiji (Spermatophyta) adalah tumbuhan yang mempunyai bagian yang di sebut biji. Hal tersebut dapat dilihat dari bukti-bukti morfologi yang ada. pada mangga. Dengan kata lain. dan jeruk. Pada tumbuhan biji terbuka. Sementara itu. Progymnospermae juga sudah mempunyai kambium berpembuluh yang bifasial yang mampu menghasilkan xilem dan floem sekunder. Angiospermae yang ditemui sekarang dianggap sebagai penerus dari salah satu kelompok Gymnospermae purba yang telah punah (paku biji). Progymnospermae mempunyai karakteristik yang merupakan bentuk antara Trimerophyta dan tumbuhan berbiji. 1994: 342). yaitu tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae) dan tumbuhan biji tertutup (Angiospermae). Gymnospermae banyak diwakili oleh kelompok yang sekarang sudah punah dan kini menjadi batu bara : Pteridospermophyta (paku biji). Selain itu. Contoh lainnya adalah tipe Archaeopteris yang juga hidup di jaman Devon. Selanjutnya Progymnospermae dianggap sebagai nenek moyang dari tumbuhan biji. (Kimball. Tumbuhan berbiji di kelompokkan menjadi dua anak divisi.tumbuhan berbiji terbuka merupakan kelompok tumbuhan berbiji yang bijinya tidak terlindung dalam bakal buah (ovarium). Pada Gymnospermae. pada cemara. Kambium berpembuluh merupakan ciri khas dari tumbuhan berbiji. biji dapat dihasilkan merupakan alat pembiakan secara seksual (generatif). ada juga pembiakan secara aseksual (vegetatif) (Permana. Pada saat itu. sudah menunjukkan system percabangan tiga dimensi dengan stelenya yang bertipe protostele. Pada tumbuhan berbunga (Angiospermae atau Magnoliphyta). sehingga gymnospermae dapat diartikan sebagai tumbuhan berbiji terbuka. Hal ini membuktikan bahwa tumbuhan berbiji merupakan tumbuhan yang dapat dikatakan tumbuhan yang memiliki bagian yang sangatlah banyak (Permana. Gymnospermae berasal dari bahasa Yunani.

Tumbuhan berbiji terbuka memiliki pigmen hijau (klorofil) yang penting untuk fotosintesis yaitu suatu proses dasar pembuatan makanan pada tumbuhan. 10. Mempunyai akar. Akar dan batang tersebut selalu mengadakan pertumbuhan menebal sekunder. serbuk sari terdapat dalam strobilus jantan dan sel telur terdapat dalam strobilus betina. Berkas pembuluh pengangkutan kolateral terbuka. Alat kelamin terpisah. Xilem pada gymnospermae hanya terdiri atas trakeid saja sedangkan floemnya tanpa sel-sel pengiring. Setiap biji mengandung bakal tumbuhan . Daun sempit. Bentuk perakaran tunggang. . Pada umumnya perdu atau pohon. Gymnospermae memiliki karakteristik sebagai berikut (Permana. Bakal biji tidak terlindungi oleh daun buah. 2. 3. 9. 8. tebal dan kaku. Sperma atau sel kelamin jantan menuju kesel telur atau sel kelamin betina melalui tabung serbuk sari hanya terdapat pada tumbuhan berbiji. Batang dan akar berkambium sehingga dapat tumbuh membesar. Gymnospermae memiliki batang yang tegak lurus dan bercabang-cabang. mineral. 13. dan system pertulangan daunnya tidak banyak ragamnya. Tumbuhan biji mempunyai jaringan pembuluh yang rumit. tidak ada yang berupa herba. jarang yang bersifat majemuk. Daunnya jarang yang berdaun lebar. Tidak memiliki bunga sejati. makanan dan bahan – bahan lain. dan daun sejati. 1994: 342). Sesudah bertunas embrio ini tumbuh menjadi tumbuhan dewasa.Batangnya mempunyai stele yang bertipe eustele yang menunjukkan adanya kekerabatan dengan tumbuhan berbiji yang sekarang (Kimball. Tulang daun tidak beraneka ragam. 4. 11. 7. 5. Hal ini sangat berbeda dengan karakteristik daun yang terdapat pada angiospermae yang sistem pertulangannya beraneka ragam. Jaringan ini merupakan saluran menghantar untuk mengangkut air. 12. 6. yaitu embrio yang terbentuk oleh suatu proses reproduksi seksual. Struktur perkembangbiakan yang khas adalah biji yang dihasilkan bunga ataupun runjung. 2004: 237): 1. batang.

1 pohon umumnya memiliki 2 konus. Tubuh berupa pohon besar. 2. Memiliki alat reproduksi berupa konus (strobilus). dilapisi lapisan kutikula. Hanya tersisa 1 spesies. 3. Tumbuh berkelompok pada cabang batang yang pendek. Bakal biji tidak dilindungi oleh bakal buah. Ginkgophyta 1. Pada musim panas dan semi berwarna hijau.2 Pinophyta . 4. Pinophyta Merupakan tumbuhan gymnospermae yang terbesar dari ukuran sampai jumlah anggotanya. 3.(http://meynyeng. konus jantan di ujung cabang. Selalu hijau sepanjang tahun. 6.com/) b. pada musim gugur dan musim dingin berwarna coklat dan daun berguguran. Merupakan tumbuhan berumah dua (dioseus). 2. 5.wordpress. Gambar 2. 1.wordpress. Bentuk daun seperti kipas.3. dan konus betina di bawahnya. Daun berbentuk jarum. 4. batang lurus bercabang. yaitu: Ginkgo biloba Gambar 2.com/): Ciri dan Bentuk Tubuh (Morfologi) Berdasarkan Kelasnya a.3.1 Ginkgo biloba (http://meynyeng.

3.com/): c. menyerupai tumbuhan paku. Strobilus tumbuh pada ujung batang.(http://meynyeng. 4. Biji terbuka dan dihasilkan oleh strobilus betina. Merupakan tumbuhan berumah dua (dioseus). Menyerupai palem. 2.com/): . Daun muda tumbuh menggulung. daun tersusun roset batang.3 Cycas rumphii (http://meynyeng. Gambar 2.wordpress. Cycadophyta 1. 3.wordpress. 5.

Bentuknya kecil.wordpress.com/) BAB III KESIMPULAN Lumut (Briophyta) adalah tumbuhan yang sudah terbentuk embrio. Jika pada hutan banyak pohon dijumpai epifit maka hutan demikian disebut hutan lumut. hanya ada daun-daun yang sederhananya menutupi batang liat yang tipis. Lumut tumbuh di berbagai tempat. tergolong generasi gametofit yang pada umumnya dijumpai ada tiga macam pucuk berdaun: betina. Bunga berkelamin tunggal (dioseus). mempunyai talus yang tingginya kurang dari 15 cm. Gnetales 4. karena hanya selebar satu sel dan tiada jidal akar. jantan. Welwitschiales Gambar 2. berspora tapi belum mempunyai akar. yang hidup pada daun-daun disebut sebagai epifit. yaitu: 3.d. Sejemput lumut terdiri dari banyak pucuk berdaun karena haploid. 2. . Gnetophyta 1. Mereka juga tidak mempunyai bunga atau biji. batang dan daun sejati. Lumut mempunyai klorofil sehingga sifatnya autotrofl. Ephedrales 5. lembut. Terdiri dari 3 ordo. Gametofit mempunyai struktur berfilamen seperti akar yang disebut rizoid. Akar dan batang pada lumut tidak mempunyai pembuluh angkut (xilem dan floem). steril. Pada tumbuhan paku (Pteredophyta) akar pada generasi gametofit berupa rhizoid dan akar serabut pada generasi sporofit.3. Rizoid melekatkan tumbuhan kepada batuan atau substrat yang lain dan bukan merupakan akar sebenarnya.4 Gnetophyta (http://meynyeng. Struktur anatomi akar pada bagian ujung dilindungi oleh kaliptra.

makanan dan bahan – bahan lain. dibedakan menjadi dua yaitu: daun mikrofil yang ukurannya kecil. korteks yang banyak mengandung lubang (ruang antar sel). Tumbuhan berbiji terbuka memiliki pigmen hijau (klorofil) yang penting untuk fotosintesis yaitu suatu proses dasar pembuatan makanan pada tumbuhan. dan daun sejati. Daun sempit. tebal dan kaku. Bentuk perakaran tunggang. Dalam skala evolusi lumut berada diantara ganggang hijau dan tumbuhan berpembuluh . Struktur perkembangbiakan yang khas adalah biji yang dihasilkan bunga ataupun runjung. Gymnospermae memiliki batang yang tegak lurus dan bercabang-cabang. Batang dan akar berkambium sehingga dapat tumbuh membesar. Struktur anatomi batang terdiri dari epidermis yang mempunyai jaringan penguat yang terdiri dari atas sel-sel sklerenkim. Pada silinder pusat terdapat fasisi (berkas pembuluh angkut) bertipe konsentris (xilem dikelilingi floem).2003). Tidak memiliki bunga sejati. tumbuhan dewasa. silender pusat yang terdiri dari xilem dan floem yang membentuk berkas pengangkut bertipe konsentris. Kelompok tumbuhan ini penyebarannya menggunakan spora dan telah mendiami bumi semenjak kurang lebih 350 juta tahun yang lalu. Daunnya jarang yang berdaun lebar. Alat kelamin terpisah. serbuk sari terdapat dalam strobilus jantan dan sel telur terdapat dalam strobilus betina. hanya setebal selapis sel dan berbentuk rambut dan daun mikrofil yang berukuran besar dan tipis. Mempunyai akar. Berkas pembuluh pengangkutan kolateral terbuka. tangkai daun. Pada masa sekarang ini Bryophyta dapat ditemukan disemua habitat kecuali di laut (Gradstein. yaitu embrio yang terbentuk oleh suatu proses reproduksi seksual. Sesudah bertunas embrio ini tumbuh menjadi Pengertian Lumut (Bryophyta) Lumut merupakan kelompok tumbuhan yang telah beradaptasi dengan lingkungan darat.Di belakang kaliptra terdapat titik tumbuh akar berbentuk bidang empat yang aktivitasnya keluar membentuk kaliptra sedangkan ke dalam membentuk sel-sel akar. Akar dan batang tersebut selalu mengadakan pertumbuhan menebal sekunder. Tumbuhan biji mempunyai jaringan pembuluh yang rumit. Tulang daun tidak beraneka ragam. tidak ada yang berupa herba. Sedangkan pada tumbuhan yang memiliki biji terbuka (Gymnospermae) pada umumnya perdu atau pohon. Jaringan ini merupakan saluran menghantar untuk mengangkut air. Setiap biji mengandung bakal tumbuhan . batang. Berdasarkan fungsinya dibedakan menjadi dua yaitu: daun tropofil untuk fotosintesis dan daun sporofil sebagai penghasil spora. mineral. sudah memiliki bagian-bagian daun seperti tulang daun. Sperma atau sel kelamin jantan menuju kesel telur atau sel kelamin betina melalui tabung serbuk sari hanya terdapat pada tumbuhan berbiji. Hal ini sangat berbeda dengan karakteristik daun yang terdapat pada angiospermae yang sistem pertulangannya beraneka ragam. Daun paku berdasarkan ukurannya. dan system pertulangan daunnya tidak banyak ragamnya. jarang yang bersifat majemuk. Xilem pada gymnospermae hanya terdiri atas trakeid saja sedangkan floemnya tanpa sel-sel pengiring. Batang berupa prothalium pada generasi gametofit dan batang sejati pada generasi sporofit. mesofil dan epidermis.

Selain itu lumut tidak mempunyai akar sejati. 2004). karena sel-selnya memiliki kloroplas (plastida). Perbedaan mendasar antara ganggang dengan lumut dan tumbuhan berpembuluh telah beradaptasi dengan lingkungan darat yang kering dengan mempunyai organ reproduksi (gametangium dan sporangium). zigotnya berkembang menjadi embrio dan tetap tinggal di dalam gametangium betina. sedangkan generasi gametofitnya sangat tereduksi. Oleh karena itu lumut dan tumbuhan berpembuluh pada umumnya merupakan tumbuhan darat tidak seperti ganggang yang kebanyakan aquatik (Tjitrosoepomo. 1990). belum memiliki jaringan pengangkut. tumbuhan sesungguhnya di alam merupakan generasi aseksual (sporofit). lumut melekat pada substrat dengan menggunakan rhizoid. Lumut dapat dibedakan dari tumbuhan berpembuluh terutama karena lumut (kecuali Polytrichales) tidak mempunyai sistem pengangkut air dan makanan. 2004). dan pati sebagai cadangan makanan utama (Hasan dan Ariyanti. Persamaan antara ketiga tumbuhan tersebut adalah ketiganya mempunyai pigmen fotosintesis berupa klorofil A dan B. Struktur tubuhnya masih sederhana. Ciri-ciri Tumbuhan Lumut Ada beberapa ciri-ciri umum dari lumut yang harus kamu ketahui yaitu sebagai berikut ini :    Berwarna hijau. Sporofit lumut sangat tereduksi dan selama perkembangannya melekat dan tergantung pada gametofit (Polunin. selalu terdiri dari banyak sel (multiselluler) dan dilindungi oleh lapisan sel-sel mandul. . tumbuhan sesungguhnya merupakan generasi seksual (gametofit).(tumbuhan paku dan tumbuhan berbiji). Siklus hidup lumut dan tumbuhan berpembuluh juga berbeda (Hasan dan Ariyanti. Pada tumbuhan berpembuluh. Sebaliknya pada lumut. 1989). Proses pengangkutan air dan zat mineral di dalam tubuh berlangsung secara difusi dan dibantu oleh aliran sitoplasma.

Gametangium terdiri atas anteredium dan archegoniom. Musci (lumut daun) Disebut lumut daun karena pada jenis lumut ini telah ditemukan daun meskipun ukurannya masih kecil. Contoh-contoh spesiesnya adalah Polytrichum juniperinum. Lumut daun merupakan jenis lumut yang banyak dijumpai sehingga paling banyak dikenal. . Daun lumut tersusun atas selapis sel berukuran kecil mengandung kloroplas seperti jala. Hepaticae (Lumut hati) Lumut hati atau Hepaticae dapat bereproduksi secara seksual dengan peleburan gamet jantan dan betina.          Hidup di rawa-rawa atau tempat yang lembab. Sporofit terdiri atas kapsul dan seta. Rhizoid terdiri atas beberapa lapis deretan sel parenkim. secara aseksual dengan pembentukan gemmae. Pogonatum cirratum. Belum memiliki akar sejati. Dinding sel tersusun atas sellulose. Furaria. sehingga menyerap air dan mineral dalam tanah menggunakan rhizoid. yaitu: a. Ukuran tinggi tubuh ± 20 cm. sehingga bisa melakukan fotosintesis. kecuali pada ibu tulang daunnya. dan Sphagnum. Hanya mengalami pertumbuhan primer dengan sebuah sel pemula berbentuk tetrader. b. Sporofit yang ada pada ujung gametofit berwarna hijau dan memiliki klorofil. Klasifikasi Lumut Divisio tumbuhan lumut dibagi menjadi beberapa kelas.

2003). Kapsul berbentuk silindris memanjang dimulai dari bagian ujung kapsul (Hasan dan Ariyanti... 2004). berwarna kecokelatan terdiri atas kaki yang berfungsi untuk menyerap nutrien dari gametofit. Takakiopsida hanya mempunyai satu marga yaitu Takakia. dan kapsul yang disangga oleh suatu tangkai disebut seta. bahan untuk ilmu pengetahuan dan sebagai indikator biologi untuk mengetahui . Lumut hati melekat pada substrat dengan rhizoid uniselluler (Hasan dan Ariyanti. Spora yang telah masak dikeluarkan dari kapsul dengan cara kapsul pecah menjadi 4 bagian memanjang atau lebih (Gradstein. Sporofit bryopsida berumur panjang.Contohnya adalah Marchantia polymorpha. 2004). Manfaat Lumut Suatu penelitian yang menyangkut kegunaan Bryophyta di seluruh dunia telah dilakukan. dikenal sebagai suatu kelompok baru Bryopsida. Pada kebanyakan lumut thalloid selain rhizoid juga dijumpai sisik-sisik. Takakiopsida mempunyai ciri-ciri gabungan antara lumut sejati dan lumut hati (Mishler et al. Hampir semua anggotanya mempunyai gametofit yang telah terdifferensiasi sehingga dapat dibedakan bentuk-bentuk seperti batang. obat-obatan. Bryopsida dikenal sebagai lumut daun atau lumut sejati. 2003). lumut dapat digunakan sebagai bahan untuk hiasan rumah tangga. cabang dan daun. Anthoceropsida atau lumut tanduk mempunyai gametofit bertalus dengan sporofit indeterminate dan berklorofil. Spora masak dibebaskan dari kapsul setelah operculum (struktur semacam tutup pada kapsul) membuka secara perlahanlahan melalui satu atau dua baris gigi-gigi yang disebut peristom. Berbeda dengan bryophyta lainnya. Ada 2 tipe lumut hati yaitu lumut hati bertalus (thallose liverwort) dan lumut hati berdaun (leafy liverwort). Sporofit pada kelompok lumut ini hidupnya hanya sebentar. lunak dan tidak berklorofil. Contohnya adalah Anthoceros leavis. Berdasarkan data yang ada. merupakan kelas yang terbesar dalam bryophyta. Anthocerotaceae (Lumut tanduk) Disebut sebagai lumut tanduk karena morfologi sporofitnya mirip seperti tanduk hewan. c. morfologi bervariasi. sel-sel talus Anthocerpsida mempunyai satu kloroplas besar pada masing-masing selnya.

Beberapa contoh lumut yang dapat digunakan tersebut adalah Calymperes. 2003). Lumut sering juga digunakan untuk pertamanan dan rumah kaca. Hal lain yang telah dilakukan dengan lumut ini adalah menggunakannya sebagai bahan obat-obatan. 1991 dalam Tan. keberadaan lumut di dalam hutan hujan tropis sangat memegang peranan penting sebagai tempat tumbuh organisme seperti serangga dan waduk air hujan (Gradstein.com/2012/04/2. lebih dari 40 jenis lumut telah digunakan oleh masyarakat Cina sebagai bahan obat-obatan terutama untuk mengobati gatal-gatal dan penyakit lain yang disebabkan oleh bakteri dan jamur (Ding. Sumber Materi : http://saswinhtml. 1989 dalam Tan. Campylopus dan Sphagnum (Glime & Saxena.html . Selain sebagai indikator lingkungan. 1982 dalam Tan 2003).degradasi lingkungan. 2003). Berdasarkan hasil penelitian di Cina. Sphagnum kadang-kadang digunakan sebagai media alternatif untuk mengerami telur buaya oleh para petani buaya di Philipina.blogspot. 2003). Bahkan dilaporkan pula penggunaan lumut yang dikeringkan sebagai bahan bakar dan bahan untuk konstruksi rumah-rumah di daerah-daerah panas tetapi hal ini tidak dapat diterapkan di wilayah Asia Tenggara (Pant & Tewari.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->