P. 1
Soal Uts Ips Semester 2 Kls 5

Soal Uts Ips Semester 2 Kls 5

|Views: 696|Likes:
Published by Dewi Fitri

More info:

Published by: Dewi Fitri on May 06, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/07/2015

pdf

text

original

I. Pilihalah a,b,c atau d untuk jawaban yang tepat! 1. VOC dibentuk dengan tujuan... a.

Untuk melakukan pelayaran ke wilayah yang belum di kenal b. Untuk mengembangkan wilayah Indonesia c. Untuk menghindari pertikaian antar pedagang Belanda d. Untuk mengumpulkan rempah-rempah 2. Tujuan bangsa Belanda datang ke Indonesia.... a. Memajukan pertanian b. Mendidik penduduk pribumi c. Mencari rempah-rempah d. Menanamkan modal 3. Perlawanan kaum paderi terjadi di .... a. Sumatera Barat b. Maluku c. Sumatera Utara

d. Jawa Barat

PG Soal UTS IPS SD Kelas 5 Semester 2/Genap silahkan download pada link di bawah posting II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tepat! 21. Ketua BPUPKI adalah 22. Nama "Pancasila" untuk dasar negara di usulkan oleh.......................... 23.Surat-surat R.A Kartini di kumpulkan dan diterbitkan menjadi buku dengan judul....... 24. UUD 1945 di sahkan oleh PPKI pada tanggal........ 25. "Dokuritsu Zumbi Coosakai" adalah nama Jepang untuk......... 26. Pahlawan perempuan dari Jawa Barat yang mendirikan sekolah istri di Bandung...... 27. Gubernur Jenderal Belanda yang mendirikan tanam paksa adalah........ 28. Lagu yang di ciptakan oleh W.R Supratman adalah........ 29. Pelayaran VOC di Maluku untuk mengawasi rakyat agar tidak menjual rempah-rempah ke pedagang lain di sebut .................. 30. Pada tanggal 1 Maret 1942 Jepang mendarat di............................... III. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat! 31. Tuliskan tiga perlawanan kepada penjajah Belanda! 32. Tuliskan tiga penyebab VOC di bubarkan pada tanggal 31 Desember 1799! 33. Tuliskan tiga tokoh dalam pergerakan rakyat Indonesia! 34. Tuliskan tiga sikap positif tokoh-tokoh bangsa yang patut kita contoh! 35. Mengapa Jepang ingin menduduki Indonesia!

1. a. 2. a. 3. a. 4. a. 5. a.

Bangsa eropa yangpertama kali dating ke Indonesia ialah bangsa . . . . Spanyol b. Portugis c.Inggris Belanda Armada laut Belanda pertama kali dating ke Indonesia di bawah pimpinan . . . . Daendels b. van den bosch c. Cornelis De Houtman Jacob Van Neck Armada Belanda mendarat pertama kali di daerah . . . . Banten b. Ternate c. Malaka Maluku Gubernur jenderal VOC yang pertama ialah . . . . J.P Coen b. Herman Willem Daendels c. Van Den Bosch Pieter Both Gubernur Jendral Raffles berasal dari Negara . . . . Inggris b. Spanyol c. Belanda Portugis

d.

d.

d.

d.

d.

6. a. 7. a. 8. a. 9.

Pembuatan jalan dari Anyer sampai Panarukan sepanjang kurang lebih 1000 km, atas perintah dari Gubernur Jendral . . . . Pieter Both b. Herman Willem Daendels c. Van Den Bosch d. Janssens Siasat VOC untuk memecah belah kekuatan rakyat Indonesia disebut . . . . Gerilya b. siasat benteng c. adu senjata d. adu domba Pencetus Tanam Paksa adalah . . . . Van Der Capellen b. J.P Coen c. Van Den Bosch d. Janssens Multatuli (Douwes Dekker) mengecam tanam paksa melalui bukunya yang berjudul . . . .

a. 10. a. b. c. d. 11. a. b. 12. a. 13. a. b. c. d. 14. a. 15. a. b. 16. a. 17. a. 18.

Indonesia Merdeka Habis Gelap Terbitlah Terang

b. Hindia Putra

c. Max Havelaar

d.

Gambar di samping merupakan tokoh pejuang yang berasal dari daerah . . . . Banjarmasin Maluku Makasar Aceh Seorang ilmuwan Belanda yang dikirim untuk mempelajari kehidupan rakyat Aceh pada saat perang di Aceh adalah . . . . Thomas Stamford Raffles c. Van Der Capellen Marsose d. Dr. Snouch Hurgronje Di dalam peperangan menghadapi Belanda, para pejuang menggunakan tak tik . . . . Diplomasi b. devine et impera c. perang gerilya d. benteng konsentrasi Sebab utama terjadinya Perang Padri di daerah Sumatra Barat adalah . . . . Pertentangan antara sesama kaum adat yang berbeda keyakinan. Pertentangan kaum adat dengan kaum agama. Pertentangan antara kaum agama dengan kaum agama. Pertentangan kaum agama dengan Belanda. Tokoh pejuang wanita yang berasal dari Maluku ialah . . . . A. Nyi Ageng Serang b. R.A Kartini c. Cut nyak Dien d. Cristina Martha Tiahahu. Perlawanan rakyat Banten terhadap Belanda dipimpin oleh . . . . Sultan Agung Hanyokrokusumo c. Sultan Ageng Tirtoyasa Sultan Hasanudin d. Pattimura Nama lain dari Thomas Matulessy adalah . . . . Kapitan Pattimura b. Teuku umar c. Dauwes Dekker d. Thomas Alfa Edison Penjajahan belanda di Indonesia berakhir dengan penyerahan Belanda kepada Jepang di . . . . Kalijati b. linggarjati c. karangjati d. Banten Penjajahan Jepang bagi bangsa Indonesia berakibat . . . .

a. b. 19. a. 20. a. 21. a. 22. a. 23. a. 24. a. 25. a. 26. a. 27. a. 28. a. 29. a.

b. 30. a. 31. a. b. c.

Diperolehnya senjata modern dan militer. c. terhindar dari malapetaka dan penjajahan Belanda Timbulnya penderitaan dan kesengsaraan d. mendapat lapangan kerja dan latihan militer. Barisan pembantu polisi yang dibentuk saat penjajahan jepang adalah . . . . Seinendan b. fujinkai c. jibakutai d. keibodan Pemimpin pemberontakan PETA di Blitar adalah . . . . Tengku abdul jalil b. sudirman c. supriyadi d. KH Zainal Mustofa Tokoh pejuang emansipasi wanita yang berasal dari jawa barat adalah . . . . RA kartini b. Cut Meutia c. Dewi Sartika d. Nyi Ageng Serang Komponis lagu kebangsaan Indonesia Raya adalah . . . . Sudarnoto b. W.R Supratman c. H. Mutahar d. C. Simanjuntak Organisasi pergerakan nasional Budi Utomo didirikan oleh . . . . Ki hajar Dewantara b. Dr. Sudarmono c. Danudirjo Setiabudi d. Ahmad Dahlan Dokurotsu junbi coosakai adalah nama Jepang untuk . . . . Panitia kecil b. Panitia Sembilan c. PPKI d. BPUPKI Pada awal kemerdekaan propinsi di Indonesia berjumlah . . . . 8 b. 10 c. 12 d. 14 Lembaga militer yang dibentuk pertama kali pada awal kemerdekaan adalah . . . . TNI b. TKR c. BKR d. ABRI Tokoh yang pertama kali memperkenalkan nama Pancasila adalah . . . . Moh. Yamin b. Ir. Soekarno c. Mr. Supomo d. Drs. Moh Hatta Tokoh pergerakan kemerdekaan yang juga dikenal sebagai penyair angkatan Pujangga baru . . . . Ahmad subarjo b. sukarno c. muhamad yamin d. supomo Pada masa perang dunia II, Amerika Serikat menjatuhkan bom atom di Negara Jepang, tepatnya di kota . . . . Hiroshima dan Nagasaki c. Tokyo dan Kyoto Nagasaki dan Fujiyama d. Nagasaki dan Tokyo Tokoh pemuda yang pertama kali mendengar berita ekalahan jepang adalah . . . . Darwis b. sukarni c. wikana d. sutan syahrir Peristiwa rengas dengklok terjadi karena . . . . Telah ditandatanganinya naskah proklamasi oleh soekarno-hatta Janji untuk memberikan kemerdekaan kepada bangsa Indonesia. Telah terlaksananya proklamasi kemerdekaan Indonesia.

d. Perbedaan pendapat antara golongan tua dan golongan muda. 32. Menjelang proklamasi kemerdekaan, Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta diamankan oleh para pemuda dibawa ke daerah . . . . a. Rengasdengklok b. Kalijati c. Sumedang d. Karawang 33. Pada pelaksanaan proklamasi kemerdekaan yang membacakan naskah teks proklamasi adalah .... a. Ahmad Soebarjo b. Ir. Soekarno c. Drs. Moh Hatta d. Sayuti Melik 34. Proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia dikumandangkan di . . . . a. Jl Imam Bonjol No. 1 Jakarta c. Jl. Perintis kemerdekaan no 65 Jakarta Timur b. Jl. Pegangsaan Timur no 56 Jakarta d. Jl. Proklamasi Kemerdekaan no 56 Jakarta Timur 35. Peranan Laksamana Maeda dalam proklamasi kemerdekaan adalah . . . . . a. Menyiapkan tempat untuk perumusan teks proklamasi b. Member bantuan dalam bentuk senjata c. Member saran tentang isi proklamasi kemerdekaan d. Membantu menyusun naskah proklamasi II. Isilah titik-titik di bawah ini! 36. Tujuan awal kedatangan bangsa Belanda di Indonesia adalah untuk . . . . 37. Raja mataram yang telah berusaha menyerang Belanda di Batavia tetapi mengalami kegagalan adalah . . . . 38. Pangeran Diponegoro sangat gigih mengusir Belanda sehingga mendapat julukan pahlawan

39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. III. 46. 47. 48. 49. 50.

buku yang memuat kumpulan surat-surat tokoh di samping adalah . . . . Ketua BPUPKI adalah .. . . . Kerja paksa zaman penjajahan Jepang disebut . . . . Pemimpin perang Paderi di Sumatra Barat adalah . . . . Kongres oemuda II diketuai oleh . . . . Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu pada tanggal . . . . Naskah proklamasi diketik oleh . . . . Jawablah dengan benar! Tuliskan 3 cara Jepang menarik simpati rakyat Indonesia! Sebutkan tokoh tiga serangkai pendiri Indische partij! Sebutkan 3 semboyan bidang pendidikan yang dicetuskan oleh Ki Hajar dewantara Tuliskan bunyi Teks Sumpah Pemuda Sebutkan 3 hasil keputusan siding PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945 !
1. Deandeles adalah gubernur jendral Belanda yang menerapkan sistem ... 2. Ki Hajar Dewantara mendirikan Sekolah yang bernama ...

3. Perlawanan oleh rakyat Singaparna dipimpin oleh .... 4. Pemimpin organisasi PUTERA pada saat pendudukan Jepang adalah ... 5. Politik adu domba dalam bahasa Belanda disebut .... 6. Sebutkan tokoh-tokoh dalam Empat Serangkai ... 7. BPUPKI di ketuai oleh ... 8. Proklamasi merupakan puncak perjuangan bangsa Indonesia dalam mencapai ... 9. Tugas pelajar dalam menguji kemerdekaan dengan cara ... 10. Perjuangan para pahlawan dahulu sering mengalami kegagalan karena ... 11. Siapakah tokoh pendidikan Indonesia yang hadir dalam pembacaan teks proklamasi ... 12. Hari pendidikan Nasioanal diperingati tanggal ... 13. Rakyat Ternate melakukan perlawanan terhadap Portugis di bawah pimpinan ... 14. Tokoh yanag menjahit bendera merah putih adalah ... 15. R.A. Kartini adalah anak seorang Bupati Jepara. Beliau terkenal gigih dalam memperjuangkan persamaan ... 16. Tanggal 10 Nopember merupakan peringatan perjuangan rakyat dalam peristiwa ... 17. Kota Jepang yang dijatuhi bom atom oleh sekutu adalah ... 18. Bung Karno dan Bung Hatta di culik oleh pemuda dan di bawa ke ... 19. Setelah Indonesia merdeka, Ir. Soekarno dijadikan ... dan ... sebagai wakilnya. 20. Pimpinan pasukan Belanda yang tewas dalam menghadapi perlawanan arek-arek Surabaya adalah ... II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan baik dan benar ! 21. Sebutkan 5 organisasi kemiliteran yang dibentuk Jepang ! 22. Siapakah pemimpin Perang Banjar ! 23. Pangeran Diponegoro membuat benteng pertahanan di ... 24. Apa yang dimaksud dengan Cultur Stelsel ! 25. Gubernur Jendral Belanda yang kejam, yang menggerakkan pembuatan jalan Anyer – Panarukan adalah ....

PEMERINTAH KOTA SEMARANG UPTD PENDIDIKAN KEC. PEDURUNGAN

SEKOLAH DASAR NEGERI KALICARI 03 Jl. Supriyadi No. 1 Kec. Pedurungan Kota Semarang 50198  024 – 6723511 MID SEMESTER IPS KELAS 5 SEMESTER II TAHUN AJARAN 2011-2012 Kamis, 19 April 2012

I. Berilah tanda silang pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang tepat ! 1. Pedagang Eropa yang pertama kali datang ke wilayah Nusantara berasal dari negara …. 2. Reaksi ketidaksukaan Bangsa Indonesia terhadap Belanda ( VOC ) adalah sejak diterapkannya system ….

3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

Tokoh disamping adalah Raja Mataram Islam yang melakukan serangan ke …. Sekolah yang didirikan Dewi Sartika awalnya bernama Sakola Istri, tetapi kemudian diubah namanya menjadi …. Ki Hajar Dewantara bersama dengan Douwes Dekker dan Dr. Cipto Mangunkusumo mendirikan … Pendapat Ki Hajar Dewantara tentang kemunduran, kemerosotan dan ketertinggalan rakyat Indonesia disebabkan oleh …. Muhammad Husni Thamrin mengajukan usulan agar istilah Nederlands Indie di ubah menjadi …. Sistem kerja paksa pada masa penjajahan Jepang disebut … Pada perang dunia II, negara-negara yang tergabung dalam kelompok Negara poros adalah …. Pemuda Indonesia yang mengusulkan pembentukan PETA addalah ….

11. Empat serangkai yang terdiri dari Ir. Soekarno, Drs Moh Hatta, Ki Hajar Dewantara dan K.H Mas Mansyur membentuk organisasi yang bernama … 12. Jepang menyerah tanpa syarat kepada Amerika Serikat tanggal …. 13. Yang mengusulkan agar teks proklamasi ditandatangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta adalah …. 14. Proklamasi kemerdekaan Indonesia dilaksanakan pada tanggal 17 Agustus 1945 di jalan …. 15. Pada masa pendudukan Jepang, Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta dikenal dengan julukan ….

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan tepat ! 16. Perjanjian antara Balanda dengan kaum Paderi dikenal dengan nama perjanjian …. 17. Penyebab perang diponegoro yaitu ….

18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25.

Tokoh disamping tidak setuju dengan pemberlakuan system tanam paksa. Beliau memiliki nama samara yaitu …. Isi surat-surat R.A. Kartini diterbitkan dalam sebuah buku yang berjudul …. Perlawanan rakyat Blitar terhadap Jepang dipimpin oleh …. Pada perang dunia II, negara-negara yang tergabung dalam kelompok blok sekutu adalah …. Pada tanggal 6 Agustus 1945, Amerika Serikat mengebom salah satu kota di Jepang yang bernama …. 3 tokoh pemimpin yang merumuskan naskah proklamasi adalah …. Teks proklamasi diketik oleh …. Pengibaran bendera merah putih setelah pembacaan teks proklamasi, dilakukan oleh … dan ….

III. Isilah soal dibawah ini dengan jawaban yang benar !

26. disamping!

Jelaskan secara singkat perjuangan tokoh pahlawan

27. Sebutkan isi semboyan yang digagas tokoh disamping! 28. Sebutkan 4 tokoh dalam organisasi Masyumi! 29. Sebutkan nama-nama 8 provinsi pada awal kemerdekaan Indonesia! 30. Mengapa Bung Karno dan Bung Hatta dibawa oleh pemuda Indonesia ke Rengasdengklok? Jelaskan! ----- ( Selamat
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

mengerjakan ) -----

Bangsa Belanda sampai ke Indonesia pada tanggal …………….. 22 Juni 1596.

Armada Belanda berhasil mendarat di ………….. Banten, Jawa Barat. Untuk menghindari pertikaian yang lebih parah pada tanggal 20 Maret 1602 dibentuk ……….. Perkumpulan Dagang Hindia Timur atau Vereenigde Oost Indische Compagnie (VOC). Di Maluku VOC melakukan Pelayaran Hongi (patroli laut) untuk …………. mengawasi rakyat Maluku agar tidak menjual rempah-rempah mereka kepada pedagang lain. Pusat-pusat perdagangan yang dikuasai VOC adalah ………….. Ambon, Jayakarta, dan Banda. Gubernur Jenderal J.P. Coen mengganti nama Jayakarta menjadi ………… Batavia. Kantor VOC semula ada di Ambon, kemudian dipindahkan ke ………… Batavia. Pada Tanggal 31 Desember 1799, VOC dibubarkan karena sebab-sebab berikut ini. a. Pejabat-pejabat VOC melakukan korupsi dan hidup mewah.

b. c. d.
9.

VOC menanggung biaya perang yang sangat besar. Kalah bersaing dengan pedagang Inggris dan Prancis. Para pegawai VOC melakukan perdagangan gelap.

VOC adalah singkatan dari Vereenigde Oost Indische Compagnie, yang berarti ……… perkumpulan dagang Hindia Timur.

10. VOC didirikan dengan tujuan ……………… menghindari pertikaian antar pedagang Belanda. 11. Rakyat Indonesia lebih mengenal VOC dengan sebutan ……………. Kompeni. 12. Pemerintah Belanda di Indonesia dinamakan …………….. Pemerintahan Hindia Belanda. 13. Pada tahun 1806, Napoleon Bonaparte berhasil menaklukkan Belanda. Napoleon mengubah bentuk negara Belanda dari kerajaan menjadi ………… republik. 14. Napoleon mengangkat Herman Willem Daendels menjadi …………. Gubernur Jenderal di Batavia. 15. Untuk menahan serangan Inggris, Daendels melakukan tiga hal, yaitu: a. b. c. menambah jumlah prajurit, membangun pabrik senjata, kapal-kapal baru, dan pos-pospertahanan, membangun jalan raya yang menghubungkan pos satu dengan pos lainnya

16. Daendels memberlakukan kerja paksa tanpa upah untuk membangun jalan. Kerja paksa ini dikenal dengan nama …….. kerja rodi. 17. Rakyat dipaksa membangun Jalan Raya Anyer-Panarukan yang panjangnya sekitar …………. 1.000 km. 18. Jalan ini juga dikenal dengan nama ………. Jalan Pos.

19. Pada tahun 1811, Daendels dipanggil ke Belanda. Ia digantikan oleh …………. Gubernur Jenderal Janssens. 20. Saat itu pasukan Inggris berhasil mengalahkan Belanda di daerah ………. Tuntang, dekat Salatiga, Jawa Tengah. 21. Gubernur Jenderal Janssens terpaksa menandatangani ……… Perjanjian Tuntang. 22. Berikut ini isi Perjanjian Tuntang. a. b. c. d. Seluruh wilayah jajahan Belanda di Indonesia diserahkan kepada Inggris. Adanya sistem pajak/sewa tanah. Sistem kerja rodi dihapuskan. Diberlakukan sistem perbudakan.

23. Inggris berkuasa di Indonesia selama ………… lima tahun (1811-1816). 24. Pemerintah Inggris mengangkat ……….. menjadi Gubernur Jenderal di Indonesia. Thomas Stamford Raffles 25. Pemerintah memberlakukan sistem sewa tanah yang dikenal dengan nama …………. landrente. 26. Pada tahun …………, Inggris menyerahkan wilayah Indonesia kepada Belanda. 1816 27. Pemerintah Belanda menunjuk Van Der Capellen sebagai gubernur jenderal. Van Der Capellen mempertahankan monopoli perdagangan yang telah dimulai oleh VOC dan tetap memberlakukan ……….. kerja paksa. 28. Pada tahun 1830, Van Der Capellen diganti oleh ……… Van Den Bosch. 29. Bosch mendapat tugas mengisi kas Belanda yang kosong. Ia memberlakukan tanam paksa atau cultuur stelsel untuk …………. mengisi kas pemerintah yang kosong. 30. Van Den Bosch membuat aturan-aturan untuk tanam paksa sebagai berikut a. b. c. d. e. f. Rakyat wajib menyediakan 1/5 dari tanahnya untuk ditanami tanaman yang laku di pasaran Eropa. Tanah yang dipakai untuk tanamam paksa bebas dari pajak. Hasil tanaman diserahkan kepada Belanda. Pekerjaan untuk tanam paksa tidak melebihi pekerjaan yang diperlukan untuk menanam padi. Kerusakan-kerusakan yang tidak dapat dicegah oleh petani menjadi tanggungan Belanda. Rakyat Indonesia yang bukan petani harus bekerja 66 hari tiap tahun bagi pemerintah Hindia Belanda.

31. Orang Belanda yang peduli terhadap nasib rakyat Indonesia adalah ……… Douwes Dekker. 32. Ia mengecam tanam paksa melalui bukunya yang berjudul ……. Max Havelaar. 33. Pada tahun …. dan …, Mataram melancarkan serangan besar-besaran terhadap VOC di Batavia. 1628 dan 1629 34. Di Sulawesi Selatan VOC mendapat perlawanan di bawah pimpinan ……. Sultan Hassanuddin. 35. Perlawanan terhadap VOC di Pasuruan Jawa Timur dipimpin oleh ……… Untung Suropati. 36. Sultan Ageng Tirtayasa mengobarkan perlawanan di daerah ……… Banten. 37. rakyat Maluku melakukan perlawanan pada tahun 1817 dipimpin oleh ………. Thomas Matulessi yang nantinya terkenal dengan nama Kapten Pattimura. 38. Pattimura dibantu oleh Anthony Ribok, Philip Latumahina, Ulupaha, Paulus Tiahahu, dan seorang pejuang wanita Christina Martha Tiahahu. 39. Pada tanggal 16 Desember 1817, Pattimura dihukum gantung di depan ………. Benteng Victoria di Ambon. 40. Perang Padri (1821-1837) bermula dari pertentangan antara …….. kaum adat dan kaum agama (kaum Padri). 41. Perang Diponegoro (1925-1830) berawal dari ………. kekecewaan Pangeran Diponegoro atas campur tangan Belanda terhadap istana dan tanah tumpah darahnya. 42. Kekecewaan itu memuncak ketika Patih Danureja atas perintah Belanda memasang tonggak-tonggak untuk membuat rel kereta api melewati makam leluhurnya. 43. Dipimpin Pangeran Diponegoro, rakyat Tegalrejo menyatakan perang melawan Belanda tanggal 20 Juli 1825. 44. Diponegoro dibantu oleh Pangeran Mangkubumi sebagai penasehat, Pangeran Ngabehi Jayakusuma sebagai panglima, dan Sentot Ali Basyah Prawiradirja sebagai panglima perang 45. Penyebab Perang Banjarmasin (1859-1863) adalah ………… Belanda melakukan monopoli perdagangan dan mencampuri urusan kerajaan. 46. Perang Banjarmasin dipimpin oleh ………. Pangeran Antasari. 47. Penyebab Perang Bali (1846-1868) adalah ………… Belanda ingin menghapus hukum tawan karang dan memaksa Raja-raja Bali mengakui kedaulatan Belanda di Bali.

48. Isi hukum tawan karang adalah …….. kerajaan berhak merampas dan menyita barang serta kapal -kapal yang terdampar di Pulau Bali. 49. Raja-raja Bali menolak keinginan Belanda. Akhirnya, Belanda menyerang Bali. Belanda melakukan tiga kali penyerangan, yaitu pada tahun ……… 1846, 1848, dan 1849. 50. Setelah Buleleng dapat ditaklukkan, rakyat Bali mengadakan perang puputan, yaitu ………. berperang sampai titik darah terakhir. 51. Di antaranya Perang Puputan Badung (1906), Perang Puputan Kusumba (1908), dan Perang Puputan Klungkung (1908). 52. Salah satu pemimpin perlawanan rakyat Bali yang terkenal adalah ……. Raja Buleleng dibantu oleh Gusti Ketut Jelantik. 53. Perang Sisingamangaraja XII (1870-1907) terjadi pada saat Sisingamangaraja memerintah Kerajaan ………….. Bakara, Tapanuli, Sumatera Utara. 54. Sejak terusan Suez dibuka pada tahun 1869, kedudukan Aceh makin penting baik dari segi strategi perang maupun untuk perdagangan. 55. Belanda ingin menguasai Aceh. Sejak tahun 1873 Belanda menyerang Aceh. 56. Rakyat Aceh mengadakan perlawanan di bawah pemimpin-pemimpin Aceh antara lain …………… Panglima Polim, Teuku Cik Ditiro, Teuku Ibrahim, Teuku Umar, dan Cut Nyak Dien. 57. Bangsa Jepang pernah menguasai Indonesia selama ……….. 3,5 tahun. 58. Dalam Perang Dunia II (1939-1945), Jepang bergabung dengan ………… dan ……….. melawan Sekutu. Jerman dan Italia 59. Sekutu terdiri dari ……………. Amerika, Inggris, Belanda, dan Perancis. 60. Pada tanggal 8 Desember 1941 pasukan Jepang menyerang pangkalan Angkatan Laut Amerika di ………… Pearl Harbour (Hawai). 61. Perang Pasifik biasa disebut juga dengan …….. Perang Asia Timur Raya. 62. Ketika masuk wilayah Indonesia, pertama-tama Jepang menduduki daerah penghasil minyak seperti …………… Tarakan, Balikpapan, dan Palembang. 63. Tanggal 1 Maret 1942 pasukan Jepang berhasil mendarat di tiga tempat secara serempak di Pulau Jawa, yaitu di …………. Teluk Banten, Eretan Wetan (Pantura), dan Pasuruan (Jawa Timur). 64. Tanggal ………………. pasukan Jepang sudah berhasil menguasai Batavia. 5 Maret 1942 65. Tanggal 8 Maret 1942 Panglima Angkatan Perang Hindia Belanda Letjen Ter Poorten atas nama Angkatan Perang Sekutu menyerah tanpa syarat kepada Angkatan Perang Jepang yang dipimpin ……………. Letjen Hithoshi Imamura. 66. Ada beberapa alasan Jepang menduduki Indonesia, antara lain sebagai berikut. a. b. c. Indonesia kaya akan bahan-bahan mentah, seperti minyak bumi dan batu bara. Wilayah Indonesia menghasilkan banyak produksi pertanian yang dibutuhkan tentara Jepang dalam peperangan. Indonesia memiliki tenaga manusia dalam jumlah besar yang diperlukan untuk membantu perang Jepang. 67. Romusha adalah …………… pekerja paksa pada zaman Jepang. 68. Penderitaan rakyat Indonesia selama masa penjajahan Jepang antara lain sebagai berikut. a. Jepang merampas hasil pertanian rakyat, seperti padi dan jagung untuk persediaan makanan pasukan Jepang. Akibatnya, rakyat tidak punya cukup makanan dan kelaparan. Karena kurang gizi rakyat mudah terserang penyakit. Berbagai penyakit, seperti tipes, kolera, beri-beri, dan malaria merajalela di mana-mana. Obat-obatan sulit didapatkan. Banyak rakyat Indonesia terpaksa memakai pakaian dari karung goni, karet lempengan, atau bahkan pakaian dari daun rumbia. Karena penderitaan itu, ribuan rakyat meninggal. b. c. Pemerintah Jepang sangat ketat melakukan pengawasan terhadap pemberitaan. Media masa disegel. Jepang juga memanfaatkan rakyat Indonesia untuk diperas tenaganya bagi keperluan Jepang. Para pekerja paksa pada zaman Jepang disebut romusha. 69. Selain romusha, banyak barisan dibentuk untuk kepentingan Jepang, seperti: a. Seinendan (barisan pemuda), b. Keibodan (Barisan Pembantu Polisi), c. Fujinkai (Barisan Wanita),

d. Suishintai (Barisan Pelopor), e. Jibakutai (Barisan Berani Mati), f. Gakutotai (Barisan Pelajar), g. Peta (Pembela Tanah Air). 70. Ada tiga hal yang dilakukan Jepang untuk menarik simpati rakyat Indonesia, yaitu: a. b. c. d. mengijinkan mengibarkan bendera Merah Putih; mengijinkan rakyat Indonesia menyanyikan lagu Indonesia Raya; larangan menggunakan bahasa Belanda dalam pergaulan sehari-hari. Bahasa pergaulan sehari-hari diganti dengan bahasa Indonesia. Untuk memikat hati rakyat, Jepang membuat propaganda tiga A. Propaganda yang dilancarkan Jepang itu berisi: a. Jepang pemimpin Asia, b. Jepang pelindung Asia, c. Jepang cahaya Asia. 71. Pemberontakan-pemberontakan pada masa pemerintahan Jepang antara lain sebagai berikut. a. b. c. d. Perlawanan rakyat Aceh di Cot Plieng tahun 1942. Perlawanan ini dipimpin oleh Tengku Abdul Jalil. Perlawanan rakyat. Aceh juga terjadi di Mereudu pada tahun 1944. Perlawanan di Kaplongan, Jawa Barat. Jepang memaksa petani di Kaplongan untuk menyerahkan sebagian hasil buminya. Petani marah. Terjadilah perlawanan terhadap pasukan Jepang. Perlawanan di Lohbener, Jawa Barat. Petani di Lohbener menolak memberikan hasil panen padi kepada Jepang. Terjadilah peperangan terhadap pasukan Jepang. Perlawanan di Pontianak, Kalimantan Barat. Penduduk dipaksa untuk membuat pelabuhan dan lapangan terbang. Para pemimpin sepakat untuk menyerang Jepang. Perlawanan terjadi pada tanggal 16 Oktober 1943. Mereka ditangkap dan dibunuh. e. Perlawanan Peta di Gumilir, Cilacap. Perlawanan Peta Gumilir, Cilacap terjadi pada bulan Juni 1945. Perlawanan ini dipimpin oleh Kusaeri, komandan regu Peta di Cilacap. Kusaeri menyerah tetapi tidak dijatuhi hukuman. Sudirman berhasil menolong dan membebaskannya. f. Perlawanan di Singaparna, Jawa Barat. Perlawanan Singaparna dipimpin oleh Kiai Haji Zainal Mustafa. Beliau menolak seikeirei (membungkukkan badan kepada Kai-sar Jepang Tenno Heika) dan menentang romusha. Beliau memandang hal itu bertentangan dengan ajaran Islam. g. Perlawanan Peta di Blitar, Jawa Timur. Tentara Peta di Blitar memberontak di bawah pimpinan Shodanco F.X. Supriyadi. Namun Jepang dapat mematahkan perlawanan ini. Supriyadi dan temantemanya ditangkap oleh tentara Jepang. 72. 72. Perwira-perwira Peta yang dijatuhi hukuman mati antara lain ………….. Muradi, Dr. Ismangil, Suparyono, Sunarto, Halim Mangkudijaya, dan Supriyadi. Namun, Supriyadi menghilang dan tidak menghadiri persidangan. 73. Tokoh-tokoh kebangkitan nasional adalah: a. b. c. d. e. f. g. Raden Ajeng Kartini, Dewi Sartika, Ki Hajar Dewantara/Raden Mas Suwardi Suryaningrat, Danudirja Setiabudi (Douwes Dekker), dan Cipto Mangunkusumo, (Pendiri Indische Partij. Mereka bertiga dikenal dengan sebutan Tiga Serangkai. Dr. Sutomo adalah salah satu pendiri Budi Utomo. Ahmad Dahlan (Pendiri Muhammadiyah) Wahid Hasyim (pelopor dan pendiri NU (Nahdatul Ulama). Samanhudi (pendiri Serikat Dagang Islam (SDI)

1. Belanda pertama kali ke Indonesia di daerah.... A. Aceh B. Banten C. Jakarta D. Padang 2. Orang Belanda yang pertama kali menciptakan tanam paksa adalah....

A. Van den Bosch B. Douwes Dekker C. Multatuli D. Cornelis de Houtman 3. Raja dari mataram yang terkenal gigih melawan penjajah Belanda adalah.... A. Sultan Hamengkubuwono B. Sultan Ageng C. Sultan Agung D. Sultan Pakulima

4. Buku "Max havelaar" yang ditulis oleh Multatuli berisi.... A. kisah perjalanan Belanda menjajah Indonesia B. kesenangan Belanda mengambil harta rakyat Indonesia C. penderitaan rakyat Indonesia atas penjajahan Belanda D. kerugian perdagangan Belanda 5. Pahlawan putri yang membantu perjuangan Pattimura dalam melawan penjajah Belanda bernama.... A. Kristina martha Tiahahu B. Martha Tilaar C. Kristina Hakim D. Kristina Panjaitan 6. Siasat Pangeran Dipenogoro dalam mengalahkan pasukan Belanda adalah dengan melakukan.... A. perang saudara B. perang gerilya C. perang menggunakan senjata modern D. perang adu domba 7. Tempat Pangeran Dipenogoro diasingkan sampai wafatnya adalah di daerah.... A. Magelang B. Manado C. Makasar D. Banten 8. Berikut ini adalah pahlawan-pahlawan dari daerah Aceh, kecuali.... A. Teuku Umar B. Teuku Cik Di Tiro C. Cut Meutia D. Sisingamangaraja 9. Adalah pahlawan dari daerah....

A. Kalimantan B. Jawa C. Bali D. Sumatera

10. Gerakan Tiga A yang dibuat Jepang pada negara jajahannya adalah di bawah ini, kecuali.... A. Jepang Penjajah Asia B. Jepang Cahaya Asia C. Jepang Pelindung Asia D. Jepang Pemimpin Asia 11. Cita-cita perjuangan R.A. Kartini untuk perempuan-perempuan Indonesia adalah... A. menyaingi kaum laki-laki B. berpendidikan tinggi C. menjadi ratu kecantikan D. menjadi pejabat pemerintah 12. Dewi Sartika lahir di.... A. Rembang B. Tasikmalaya C. Bandung D. Jepara 13. Tokoh pergerakan nasional yang juga menjadi tokoh pendidikan nasional adalah.... A. Ki Hajar Dewantara B. K.H. Mas Mansur C. Dr. Tjiptomangunkusumo D. Danudirjo Setiabudi 14. Tokoh tiga serangkai adalah tokoh-tokoh pergerakan yang mendirikan organisasi.... A. Boedi Oetomo B. Indische Partij C. Serikat Islam D. Muhammadiyah 15. Muhammadiyah adalah organisasi pergerakan nasional yang berjuang di bidang.... A. politik B. perdagangan C. pendidikan D. kemiliteran II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar! 1. Jenderal Belanda yang membuat proyek kerja paksa Pembangunan jalan dari Anyer sampai Panuran adalah.... 2. Nama asli dari Multatuli adalah.... 3. Perjuangan Untung Suropati meliputi daerah... 4. Raden Mas Ontowiryo adalah nama kecil dari.... 5. Penyebab terjadinya Perang Padri di daerah Sumatera Barat adalah.... 6. Tuanku Imam Bonjol adalah pahlawan dari daerah.... 7. Perlawanan rakyat Batak kepada penjajah Belanda pada tahun 1883-1907 dipimpin oleh.... 8. Kera paksa pada zaman Jepang disebut.... 9. Judul buku yang dibuat oleh R.A. kartini adalah.... 10. Nama asing dari Danudirjo Setiabudi adalah....

III. isilah titik-titik di bawah ini dengan benar! 1. Apa tujuan awal kedatangan Belanda ke Indonesia? 2. Sebutkan 5 tokoh perjuangan daerah pada masa penjajahan Belanda dan daerah asalnya!

3. Apa yang dimaksud siasat perang gerilya yang dilakukan Pangeran Dipenogoro untuk melawan Belanda! 4. Jelaskan mengapa terjadi perang Padri di Sumatera Barat! 5. jelaskan perjuangan yang dilakukan Pangeran Antasari dalam melawan penjajah!

Kunci jawaban bagian I 1.b 2.a 3.c 4.c 5.a 6.b 7.b 8.d 9.a 10.a 11.b 12.c 13.a 14.b 15.c Kunci jawaban bagian II 1. daendels 2. douwes dekker 3. jawa barat, jawa tengah, jawa timur 4. ki hajar dewantara 5. perselisihan antara kaum adat dan kaun padri 6. padang, sumatera barat 7. sisingamangaraja XII 8. romusha 9. habis gelap terbitlah terang 10. douwes dekker Kunci jawaban Bagian III 1. perdagangan rempah-rempah 2. cut nyak dien dari aceh, cut meutia dari aceh, pangeran dipenogoro dari jawa tengah, thomas matulesi dari maluku, imam bonjol dari sumatera barat 3. perang gerilya adalah perang yang dilakukan secara sembunyi-sembunyi dalam skala yang kecil, perang gerilya menghindari pertempuran secara terbuka 4. pada mulanya gerakan perang padri adalah suatu gerakan untuk memurnikan ajaran agama islam di wilayah sumatera barat. haji miskin sebagai pelopor gerakan ini berusaha untuk meluruskan penyimpangan-penyimpangan yang dilakukan masyarakat daerah itu. namun gerakan ini mendapat tantangan dari tikoh-tokoh kaum adat yang meminta bantuan kaum belanda 5. pangeran antasari adalah seorang tokoh bangsawan yang memimpin perlawanan terhadap belanda yang dibantu oleh pangeran hidayat , kiai demang leman, surapati dan kiai lang-lang haji nusrun. perlawan ini dikenal dengan sebutan perang banjar

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->