P. 1
Simak UI 2010

Simak UI 2010

|Views: 30|Likes:
Published by Rama Dhani

More info:

Published by: Rama Dhani on May 07, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/14/2014

pdf

text

original

Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2010

Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2010
Oleh Tutur Widodo
1. Jika titik puncak fungsi kuadrat y = (a − 1)x
2
+ ax + 4 adalah
_
1,
39
4
a
2
_
maka
jarak antar titik potong fungsi kuadrat tersebut dengan sumbu X adalah ...
a.
2
19

1101 d. 2

13
b.
21
3

2 e.
2
3
c.
2
3

21
Jawaban : d
Absis dari titik puncak dari grafik fungsi di atas adalah x =
−a
2(a −1)
. Karena
diketahui puncaknya adalah
_
1,
39
4
a
2
_
maka
−a
2(a −1)
= 1 ⇔ a =
2
3
. Jadi,
fungsi kudrat pada soal adalah
y = −
1
3
x
2
+
2
3
x + 4
Misalkan titik potong grafik dengan sumbu X adalah (x
1
, 0) dan (x
2
, 0) dengan
x
1
< x
2
maka jarak antar titik potong fungsi kuadrat tersebut dengan sumbu X
adalah x
2
− x
1
. Ingat juga bahwa x
1
dan x
2
adalah akar - akar dari y = −
1
3
x
2
+
2
3
x + 4, sehingga
(x
2
−x
1
)
2
= x
2
2
+x
2
1
−2x
1
x
2
= (x
1
+x
2
)
2
−4x
1
x
2
= 2
2
−4 · (−12)
= 4 + 48 = 52
Jadi, x
2
−x
1
=

52 = 2

13
1
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2010
2. Jika (x, y, z) memenuhi sistem persamaan berikut :
2
(x −1)
2
+
4
(y + 2)
2
+
5
z
2
=
9
4
4
(x −1)
2

2
(y + 2)
2

1
z
2
=
9
4
3
(x −1)
2
+
6
(y + 2)
2

2
z
2
=
9
4
maka nilai dari (x −1)
2
+ (y + 2)
2
+z
2
= ...
a. 0 d. 9
b. 1 e. 16
c. 4
Jawaban : e
Misal,
1
(x −1)
2
= a,
1
(y + 2)
2
= b dan
1
z
2
= c maka sistem persamaan pada soal
equivalent dengan
2a + 4b + 5c =
9
4
(1)
4a −2b −c =
1
2
(2)
3a + 6b −2c = 1 (3)
Dari (1)-5(2) didapat
22a −6b =
19
4
(4)
serta dari 2(2)-(3) didapat
a = 2b (5)
dari pers.(4) dan (5) kita peroleh a =
1
4
dan b =
1
8
. Jika nilai a dan b ini disubsti-
tusikan ke pers.(2) diperoleh c =
1
4
.
Sehingga kita peroleh nilai
(x −1)
2
+ (y + 2)
2
+z
2
= 4 + 8 + 4 = 16
3. Jika
4
_
1
f(x)dx = 6, maka
4
_
1
f(5 −x)dx = ...
a. 6 d. −1
b. 3 e. −6
c. 0
2
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2010
Jawaban : a
Misal, t = 5 −x maka x = 5 −t, sehingga diperoleh
4
_
1
f(5 −x)dx =
1
_
4
f(t)(−dt)
= −
1
_
4
f(t)dt
=
4
_
1
f(t)dt
=
4
_
1
f(x)dx = 6
4. Nilai x yang memenuhi |x −1| +|x −2| +|x −3| ≥ 6 adalah ...
a. 0 ≤ x ≤ 4 d. x ≤ 1 atau x ≥ 3
b. x ≤ −2 atau x ≥ 4 e. x ≤ 1 atau x ≥ 4
c. x ≤ 0 atau x ≥ 4
Jawaban : c
Kita bagi menjadi 4 kasus agar lebih mudah
• Untuk x < 1, persamaan pada soal equivalen dengan
−(x −1) −(x −2) −(x −3) ≥ 6 ⇔ −3x + 6 ≥ 6
⇔ x ≤ 0
Jadi, untuk kasus pertama diperoleh penyelesaian x ≤ 0
• Untuk 1 ≤ x < 2, persamaan pada soal equivalen dengan
(x −1) −(x −2) −(x −3) ≥ 6 ⇔ −x + 4 ≥ 6
⇔ x ≤ −2
Jadi, untuk kasus kedua tidak ada penyelesaian yang memenuhi.
• Untuk 2 ≤ x < 3, persamaan pada soal equivalen dengan
(x −1) + (x −2) −(x −3) ≥ 6 ⇔ x ≥ 6
3
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2010
Jadi, untuk kasus ketiga juga tidak ada penyelesaian yang memenuhi.
• Untuk x ≥ 3, persamaan pada soal equivalen dengan
(x −1) + (x −2) + (x −3) ≥ 6 ⇔ 3x −6 ≥ 6
⇔ x ≥ 4
Jadi, untuk kasus keempat diperoleh penyelesaian x ≥ 4
Oleh karena itu himpunan penyelesaian dari persamaan pada soal adalah x ≤ 0
atau x ≥ 4
5. Jika nilai maksimum dari
m
15 sin x −8 cos x + 25
adalah 2, maka nilai m adalah ...
a. 4 d. 64
b. 16 e. 84
c. 36
Jawaban : b
Perhatikan bahwa 15 sin x − 8 cos x + 25 ⇔ 17 cos(x − α) + 25 dengan α =
arctan
15
8
. Agar
m
15 sin x −8 cos x + 25
bernilai maksimummaka haruslah 17 cos(x−
α) + 25 minimum, yang dicapai saat cos(x −α) = −1 dengan nilai 17 cos(x −α) +
25 = 8. Oleh karena itu diperoleh
m
8
= 2 ⇔ m = 16
6. Jumlah p suku pertama dari suatu barisan aritmatika adalah q dan jumlah q suku
pertama adalah p dengan p = q. Maka jumlah (p + q) suku pertama dari barisan
tersebut adalah ...
a. p +q d. −(p +q)
b.
p +q
2
e. −(p +q + 1)
c. p +q + 1
Jawaban : d
Misalkan suku pertama dari barisan aritmatika tersebut adalah a dan beda b, maka
diperoleh
S
p
=
p
2
_
2a + (p −1)b
_
= q (6)
dan
S
q
=
q
2
_
2a + (q −1)b
_
= p (7)
4
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2010
kurangkan pers.(7) dengan pers.(6) maka diperoleh
p −q = q(a +
1
2
(q −1)b) −p(a +
1
2
(p −1)b)
= aq +
1
2
bq
2

1
2
bq −ap −
1
2
bp
2
+
1
2
bp
= aq −ap −
1
2
bq +
1
2
bp +
1
2
bq
2

1
2
bp
2
= −a(p −q) +
1
2
b(p −q) −
1
2
(p −q)(p +q)
karena p = q kita peroleh
1 = −a +
1
2
b −
1
2
(p +q) ⇔ a +
1
2
(p +q −1)b = −1
⇔ 2a + (p +q −1)b = −2
Selanjutnya perhatikan bahwa
s
p+q
=
1
2
(p +q)(2a + (p +q −1)b)
=
1
2
(p +q)(−2)
= −(p +q)
7. Misal sudut pada segitiga ABC adalah A, B dan C. Jika sin B + sin C = 2 sin A,
maka nilai dari tan(
B
2
) · tan(
B
2
) adalah ...
a.
1
3
d.
1
6

3
b.
4
3
e.
21
12
c.
1
2

6
Jawaban : a
Karena A, B, C adalah sudut- sudut pada segitiga maka berlaku A + B + C =
5
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2010
180

⇔ A = 180

−(B +C) sehingga
sin B + sin C = 2 sin A
⇔ sin B + sin C = 2 sin(B +C)
⇔ 2 sin
_
B +C
2
_
cos
_
B −C
2
_
= 2 · 2 sin
_
B +C
2
_
cos
_
B +C
2
_
⇔ cos
_
B −C
2
_
= 2 cos
_
B +C
2
_
⇔ cos
_
B
2
_
cos
_
C
2
_
+ sin
_
B
2
_
sin
_
C
2
_
= 2 cos
_
B
2
_
cos
_
C
2
_
−2 sin
_
B
2
_
sin
_
C
2
_
⇔ 3 sin
_
B
2
_
sin
_
C
2
_
= cos
_
B
2
_
cos
_
C
2
_
⇔ tan
_
B
2
_
tan
_
C
2
_
=
1
3
8. Persamaan (a−1)x
2
−4ax+4a+7 = 0 dengan a bilangan bulat positif mempunyai
akar - akar positif. Selisih akar terbesar dan akar terkecil adalah ...
a. 1 d. 4
b. 2 e. 5
c. 3
Jawaban : b
Misal persamaan (a −1)x
2
−4ax+4a +7 = 0 memiliki akar - akar x
1
dan x
2
. Agar
x
1
dan x
2
bernilai positif maka haruslah :
(a) (−4a)
2
−4(a −1)(4a + 7) ≥ 0
Dengan sedikit penjabaran diperoleh −12a + 28 ≥ 0 ⇔ a ≤
7
3
.
(b) x
1
+x
2
> 0 ⇔
4a
a −1
> 0
Sehingga a < 0 atau a > 1
(c) x
1
x
2
> 0 ⇔
4a + 7
a −1
> 0
Sehingga a < −
7
4
atau x > 1
Dari ketiga syarat di atas dan mengingat a bilangan bulat positif , maka nilai a
yang memenuhi adalah a = 2. Jadi persamaan pada soal menjadi x
2
−8x+15 = 0
yang memiliki akar - akar 3 dan 5. Sehingga selisih akar terbesar dan akar terkecil
adalah 2.
9. Misalkan f(x) = (

2 + 1) sin x + (

2 − 1) cos x. Nilai maksimum untuk
_
f(x)
_
2
dimana x bilangan riil adalah ...
6
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2010
a. −6 d. 3
b. −3 e. 6
c. 0
Jawaban : e
Ingat bahwa f(x) = (

2 + 1) sin x + (

2 − 1) cos x =

6 cos(x − α) dengan α =
arctan

2+1

2−1
. Oleh karena itu, −

6 ≤ f(x) ≤

6. Sehingga nilai maksimum dari
_
f(x)
_
2
adalah 6.
10. Sebuah polinom p(x) mempunyai suatu maksimum lokal di (−2, 4), suatu mini-
mum lokal di (1, 1), suatu maksimum lokal di (5, 7)dan tidak ada titik kritis lain.
Maka p(x) memotong sumbu X di ...
a. 1 titik d. 4 titik
b. 2 titik e. 4 titik
c. 3 titik
Jawaban : b
Cukup Jelas.
11. Pada kubus ABCD.EFGH, titik K terletak pada rusuk GH sehingga HK : GH =
1 : 2, titik M terletak pada rusuk EF sehingga EM : MF = 1 : 2. Jika α sudut
yang terbentuk antara irisan bidang yang melalui titik A, C, K dan irisan bidang
yang melalui A, C, M maka nilai dari cos α adalah ...
a.
7
11

19 d.
57
11

19
b.
11
7

19 e.
2
11

19
c.
11
57

19
Jawaban : c
Perhatikan gambar di bawah ini
7
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2010
A B
C D
E
F
G
H
K
M
P
Q
O
Misal panjang rusuk kubus a. Perhatikan bahwa ACP adalah bidang yang melalui
A, C, K dan ACQ adalah bidang yang melaui A, C, M. Oleh karena itu, α adalah
sudut yang terbentuk antara bidang ACP dengan bidang ACQ atau α = ∠POQ.
Selanjutnya dengan memanfaatkan kesebangunan diperoleh,
PH
PD
=
HK
DC

PH
PH +a
=
1
2
a
a
⇔ 2PH = PH +a
⇔ PH = a
dan
QF
FB
=
MF
AB

QF
QF +a
=
2
3
a
a
⇔ 3QF = 2QF + 2a
⇔ QF = 2a
8
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2010
Jadi,
OP =

OD
2
+DP
2
=
¸
_
1
2
a

2
_
2
+ (2a)
2
=
_
1
2
a
2
+ 4a
2
=
_
9
2
a
2
=
3
2
a

2
serta
OQ =
_
OB
2
+BQ
2
=
¸
_
1
2
a

2
_
2
+ (3a)
2
=
_
1
2
a
2
+ 9a
2
=
_
19
2
a
2
=
1
2
a

38
Sedangkan PQ sama dengan diagonal ruang kubus ABCD.EFGH. Oleh karena
itu, PQ = a

3. Sehingga dengan aturan cosinus pada segitiga POQ diperoleh
PQ
2
= OP
2
+OQ
2
−2OP · OQcos α
⇔ (a

3)
2
=
_
3
2
a

2
_
2
_
1
2
a

38
_
2
−2 ·
3
2
a

2 ·
1
2
a

38
⇔ 3a
2
=
9
2
a
2
+
19
2
a
2
−2 · a
_
9
2
· a
_
19
2
cos α
⇔ 3 = 14 −3

19 cos α
⇔ cos α =
11
3

19
=
11
57

19
12. Jika sisa pembagian suku banyak f(x) dengan x, x − 1 dan x + 2 berturut - turut
adalah 2, 3, dan 4. Maka sisa pembagian suku banyak f(x) dengan x
3
+ x
2
− 2x
adalah ...
a. −
1
3
x
2

2
3
x −2 d.
2
3
x
2

1
3
x −2
b.
1
3
x
2
+
2
3
x + 2 e.
2
3
x
2
+
1
3
x + 2
c.
1
3
x
2
+ 2x −
2
3
9
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2010
Jawaban : e
Dari soal diketahui, f(0) = 2, f(1) = 3 dan f(−2) = 4. Misalkan hasil pembagian
dari f(x) oleh x
3
+x
2
−2x adalah H(x), maka diperoleh
f(x) = (x
3
+x
2
−2x)H(x) +ax
2
+bx +c = x(x + 2)(x −1)H(x) +ax
2
+bx +c
selanjutnya kita peroleh,
2 = f(0) = c (8)
3 = f(1) = a +b +c (9)
4 = f(−2) = 4a −2b +c (10)
dari pers.(8), (9) dan pers.(10) didapat a =
2
3
, b =
1
3
dan c = 2 sehingga diperoleh
sisa pembagian f(x) dengan x
3
+x
2
−2x adalah
2
3
x
2
+
1
3
x + 2.
13. Jika a, b, c adalah sudut - sudut segitiga, maka
_
cos a −sin a
sin a cos a
__
cos b −sin b
sin b cos b
__
cos c −sin c
sin c cos c
_
sama dengan ...
a.
_
1 0
0 1
_
d.
_
0 −1
1 0
_
b.
_
−1 0
0 −1
_
e.
_
0 1
−1 0
_
c.
_
0 1
1 0
_
Jawaban : a
_
cos a −sin a
sin a cos a
__
cos b −sin b
sin b cos b
__
cos c −sin c
sin c cos c
_
=
_
cos a cos b −sin a sin b −cos a sin b −sin a cos b
sin a cos b + cos a sin b −sin a sin b + cos a cos b
__
cos c −sin c
sin c cos c
_
=
_
cos(a +b) −sin(a +b)
sin(a +b) cos(a +b)
__
cos c −sin c
sin c cos c
_
=
_
−cos c −sin c
sin c −cos c
__
cos c −sin c
sin c cos c
_
10
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2010
karena
_
cos c −sin c
sin c cos c
_
−1
=
_
−cos c sin c
−sin c −cos c
_
, maka
_
−cos c −sin c
sin c −cos c
__
cos c −sin c
sin c cos c
_
=
_
1 0
0 1
_
14. Tiga bilangan a, b dan c yang masing - masing terletak di antara 2 dan 18 memenuhi
hal - hal berikut :
• Jumlah bilangan tersebut adalah 25
• 2, a, b adalah suku - suku suatu barisan aritmatika
• b, c, 18 adalah suku - suku barisan geometri.
maka nilai 3a + 2b +c adalah ...
a. 40 d. 43
b. 41 e. 48
c. 42
Jawaban : d
Dari keterangan pada soal didapat a+b +c = 25. Karena 2, a, b adalah suku - suku
suatu barisan aritmatika maka berlaku 2a = 2 + b. Selain itu, b, c, 18 adalah suku
- suku barisan geometri sehingga c
2
= 18b. Oleh karena itu, berlaku
a +b +c = 25 ⇔ 2a + 2b + 2c = 50
⇔ 2 +b + 2b + 2c = 50
⇔ 3b + 2c = 48
⇔ 18b + 12c = 288
⇔ c
2
+ 12c −288 = 0
⇔ (c −12)(c + 24) = 0
karena c terletak antara 2 dan 18, maka nilai c yang mungkin adalah c = 12,
sehingga b = 8 dan a = 5. Jadi, 3a + 2b +c = 43
15. f
−1
, g
−1
, dan h
−1
berturut - turut menyatakan invers fungsi f, g dan h. Diketahui
(f
−1
◦ g
−1
◦ h
−1
)(x) = 2x −4 dan (h ◦ g)(x) =
x −3
2x + 1
; x = −
1
2
, maka f(8) = ...
a. −
3
11
d. −
12
11
b. −
4
5
e. −
5
4
c. −
9
11
11
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2010
Jawaban : c
Ingat (f
−1
◦g
−1
◦h
−1
)(x) = (h◦g◦f)
−1
(x). Oleh karena itu, (h◦g◦f)
−1
(x) = 2x−4
sehingga (h ◦ g ◦ f)
(
x) =
x+4
2
. Selanjutnya kita peroleh,
(h ◦ g ◦ f)(x) =
x + 4
2

_
h ◦ g
_
(f(x)) =
x + 4
2

f(x) −3
2f(x) + 1
=
x + 4
2

f(8) −3
2f(8) + 1
= 6
⇔ f(8) −3 = 12f(8) + 6
⇔ f(8) = −
9
11
16. Akar - akar persamaan x
2
+ mx + n = 0 adalah cos 75

dan cos 15

. Persamaan
kuadrat yang akar - akarnya 2m dan 2n adalah ...
a. 2x
2
−2

6x −

6 = 0 d. 2x
2
−(1 −2

6)x −

6 = 0
b. 2x
2
−2x −2

6 = 0 e. 2x
2
−−(1 −

6)x −2

6 = 0
c. 2x
2


6x −

6 = 0
Jawaban : d
Dengan rumus Vieta diperoleh,
−m = cos 75

+ cos 15

= 2 cos 45

· cos 30

= 2 ·
1
2

2 ·
1
2

3
=
1
2

6
sehingga m = −
1
2

6. Serta,
n = cos 75

· cos 15

=
1
2
(cos 90

+ cos 60

)
=
1
2
_
0 +
1
2
_
=
1
4
12
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2010
Oleh karena itu,
2m+ 2n = 2(m+n)
= 2(−
1
2

6 +
1
4
)
=
1
2


6
dan
2m· 2n = 4mn
= 4(−
1
2

6)
1
4
= −
1
2

6
Jadi, persamaan kuadrat yang akar - akarnya 2m dan 2n adalah
x
2
−(
1
2


6)x −
1
2

6 = 0 ⇔ 2x
2
−(1 −2

6)x −

6 = 0
17. Nilai dari 5 cos θ + 3 cos(θ −
π
3
) + 3 terletak di interval ...
a. [−5, 10] d.
_

7
2

3
2

3,
19
2
+
3
2

3
¸
b. [−4, 10] e.
_

7
2

3
2

3,
19
2

3
2

3
¸
c. [−3, 9]
Jawaban : b
5 cos θ + 3 cos(θ −
π
3
) + 3 = 5 cos θ + 3 cos θ cos 60

+ 3 sin θ sin θ + 3
= 5 cos θ +
3
2
cos θ +
3
2

3 sin θ + 3
=
13
2
cos θ +
3
2

3 sin θ + 3
= 7 cos(θ −α) + 3
Sehingga, −4 ≤ 5 cos θ + 3 cos(θ −
π
3
) + 3 ≤ 10
18. Jika f(x) =
1
x −1
dan g(x) =

x, maka daerah asal dan daerah hasil dari (g◦f)(x)
adalah ...
(1) daerah asal {x| −∞ < x < 1, 1 < x < ∞}
(2) daerah asal {x|1 < x < ∞}
(3) daerah hasil {y| −∞ < y < 0, 0 < y < ∞}
13
Tutur Widodo Pembahasan Matematika IPA SIMAK UI 2010
(4) daerah hasil {y|0 < y < ∞}
Jawaban : c
(g ◦ f)(x) = g
_
f(x)
_
= g
_
1
x −1
_
=
1

x −1
Oleh karena itu,
Daerah asal = {x|1 < x < ∞}
dan
Daerah hasil = {x|0 < x < ∞}
Disusun oleh : Tutur Widodo
Apabila ada saran, kritik maupun masukan
silakan kirim via email ke
tutur.w87@gmail.com
Terima kasih.
My blog : http://mathematic-room.blogspot.com
14

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->