P. 1
Perbandingan Campuran Beton K _ Ilmusipil

Perbandingan Campuran Beton K _ Ilmusipil

4.0

|Views: 2,083|Likes:
Published by lombangrurus
contoh
contoh

More info:

Categories:Topics, Art & Design
Published by: lombangrurus on May 08, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/27/2015

pdf

text

original

perbandingan campuran beton K | ilmusipil.

com

Page 1

Alquran Cari Kerja Download Forum Jual/Beli Menulis TV

Concrete
www.alibaba.com Choose From 1M+ Verified Suppliers. Contact Directly & Get Live Quotes!
Search

tur

« pengertian sistem kontrak konstruksi pembangunan gedung bertingkat »

perbandingan campuran beton K
Berikut ini perbandingan bahan dan tenaga untuk membuat beton dengan mutu K sekian Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 7,4 MPa (K 100), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,87 Bahan Portland cement 247,000 kg PB 869 kg KR (maksimum 30 mm) 999 kg Air 215 Liter Tenaga kerja Pekerja 1,650 OH Tukang batu 0,275 OH Kepala tukang 0,028 OH Mandor 0,083 OH Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 9,8 MPa (K 125), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,78 Bahan Portland Cement 276,000 kg PB 828 kg kerikil (maksimum 30 mm) kg 1012 KR Air 215 Liter Tenaga kerja Pekerja 1,650 OH Tukang batu 0,275 OH Kepala tukang 0,028 OH Mandor 0,083 OH Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 12,2 MPa (K 150), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,72 http://www.ilmusipil.com/perbandingan-campuran-beton-k 11/9/2012 1:56:18 PM

perbandingan campuran beton K | ilmusipil.com Air 215 Liter Tenaga kerja Pekerja 1,650 OH Tukang batu 0,275 OH Kepala tukang 0,028 OH Mandor 0,083 OH Membuat 1 m3 lantai kerja beton mutu f’c = 7,4 MPa (K 100), slump (3-6) cm, w/c = 0,87 Bahan Portlland cement 230,000 kg PB 893 kg Bahan KR (maksimum 30 mm) 1027 kg Air 200 Liter Tenaga kerja Pekerja 1,200 OH Tukang batu OH 0,200 OH Kepala tukang 0,020 OH Mandor 0,060 OH Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 14,5 MPa (K 175), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,66 Kebutuhan Satuan Indeks Bahan Portland cement 326,000 kg PB 760 kg KR (maksimum 30 mm) 1029 kg Air 215 Liter Tenaga kerja Pekerja OH 1,650 OH Tukang batu OH 0,275 OH Kepala tukang OH 0,028 OH Mandor OH 0,083 OH Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 16,9 MPa (K 200), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,61 Kebutuhan Satuan Indeks Bahan Portland cement 352,000 kg PB 731 kg KR (maksimum 30 mm) 1031 kg Air 215 Liter Tenaga kerja Pekerja 1,650 OH Tukang batu 0,275 OH Kepala tukang 0,028 OH Mandor 0,083 OH Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 19,3 MPa (K 225), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,58 Kebutuhan Satuan Indeks B h http://www.ilmusipil.com/perbandingan-campuran-beton-k

Page 2

11/9/2012 1:56:18 PM

perbandingan campuran beton K | ilmusipil.com Tenaga kerja Pekerja 1,650 OH Tukang batu 0,275 OH Kepala tukang 0,028 OH Mandor o,028 OH Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 21,7 MPa (K 250), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,56 Bahan Portland cement 384,000 kg PB 692 kg KR (maksimum 30 mm) 1039 kg Air 215 Liter Tenaga kerja Pekerja 1,650 OH Tukang batu 0,275 OH Kepala tukang 0,028 OH Mandor 0,083 OH Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 24,0 MPa (K 275), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,53 Bahan Portland cement 406,000 kg PB 684 kg Bahan KR (maksimum 30 mm) 1026 kg Air 215 Liter Tenaga kerja Pekerja 1,650 OH Tukang batu 0,275 OH Kepala tukang 0,028 OH Mandor 0,083 OH Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 26,4 MPa (K 300), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,52 Bahan Portland cement 413,000 kg PB 681 kg Bahan KR (maksimum 30 mm) 1021 kg Air 215 Liter Tenaga kerja Pekerja OH 1,650 OH Tukang batu OH 0,275 OH Kepala tukang OH 0,028 OH Mandor OH 0,083 OH Membuat 1 m3 beton mutu f’c = 28,8 MPa (K 325), slump (12 ± 2) cm, w/c = 0,49 Bahan Portland cement 439,000 kg PB 670 kg Bahan KR (maksimum 30 mm) 1006 kg water 215 Liter Tenaga kerja Pekerja 2 100 OH http://www.ilmusipil.com/perbandingan-campuran-beton-k

Page 3

11/9/2012 1:56:18 PM

perbandingan campuran beton K | ilmusipil.com Bahan Portland cement 448,000 kg PB 667 kg KR (maksimum 30 mm) 1000 kg Air 215 Liter Tenaga kerja Pekerja 2,100 OH Tukang batu 0,350 OH Kepala tukang 0,035 OH Mandor 0,105 OH “ Bobot isi pasir = 1.400 kg/m3, Bobot isi kerikil = 1.350 kg/m3, Bukling factor pasir = 20 % ” Perbandingan bahan tersebut dapat menghasilkan mutu beton mendekati rencana K sekian menyesuaikan kondisi bahan tenaga dimana beton dibuat. Sumber: SNI ( standart nasional Indonesia )

Page 4

Like

97 people like this. Be the first of your friends.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.

Klasifikasi Agregat pemeriksaan berat isi agregat ANALISIS SPECIFIC GRAVITY DAN PENYERAPAN AGREGAT HALUS Kelebihan dan kekurangan beton sebagai material bangunan kalkulator kebutuhan beton analisis specific graviti dan penyerapan agregat kasar Tabel konversi beton 3 sampai 28 hari Tanya perhitungan struktur rumah 2 lantai pemeriksaan kadar air pada agregat Keruntuhan pada Beton Bertulang Pekerjaan cor beton di malam hari cara tes slump beton analisa saringan agregat kasar dan halus Pengertian Beton adalah Menghitung struktur balok contoh perhitungan struktur Bangunan CONCRETE MIX DESIGN DOUBLY REINFORCED BEAM DESIGN Beton Fiber

Advertisement

Concrete
www.alibaba.com Choose From 1M+ Verified Suppliers. Contact Directly & Get Live Quotes!

40 Komentar: “perbandingan campuran beton K”
1. Hadir http://www.ilmusipil.com/perbandingan-campuran-beton-k 11/9/2012 1:56:18 PM

perbandingan campuran beton K | ilmusipil.com
March 17th, 2011 pada 7:07 pm

Page 5

Salam kenal … Terima kasih atas ilmunya semoga bermanfaat dunia akhirat,tampilan yang sangat luar biasa mudah di pahami dan dapat dilaksanakan siapapun ( orang awam ) seperti saya . sekali lagi thank xxxx semoga tetap jaya [Reply] 3. wawan
May 5th, 2011 pada 11:48 pm

masih ada yang lebih gak tuh spt f’c 35, 40, 45, 50, dan 55 [Reply] 4. Dwi
June 8th, 2011 pada 5:54 pm

Buat sy rada mumet nih (awam je..) Cara katroknya : per 1 m3 butuh brp: 1. Pasir (kubik /colt) 2. Semen (sak) 3. Kri/krakal (kubik/colt) 4. dst… sy mau coor lantai utk jemur pkaian/kamar 4x 5 mtr…piye jal? mbok di tulungi to yho? dhuwite selak entek ngko…hix hix hix. Matur suwun sedoyo mawon. [Reply] 5. fadlan
July 11th, 2011 pada 12:35 pm

maksud dari w/c ratio = 0,56 pada K 250 itu apa ya [Reply] 6. dinphe
July 24th, 2011 pada 7:35 am

makasih info nya.. cukup jelas.. [Reply] 7. Alam
July 24th, 2011 pada 1:35 pm

bagaimana komposisi beton K-500 dan referensi SNI berapa [Reply] 8. Alam
July 25th, 2011 pada 6:05 pm

di sini dijelaskan komposisi beton dari K-100 sampai K-350 bagaimana kalau kita mau komposisi K-500 seperti apa komposisinya [Reply] 9. M.Rakhmat Nur,Ir
August 4th, 2011 pada 11:02 am

kami pernah menangani pengecoran jembatan bentang 25 meter.Bahan sesuai dengan standar begitu pula dengan pelaksanaannya.mengingat tempatnya jauh dari pasir sungai maka di pakai pasir laut.jalang jangka 6 bulan an.terjadi retakan di tengah bentangan setelah diteliti besinya patah/karatan.Apakah kira2 penggunaan pasir tadi yg mempengaruhi ato ada faktor lain mohon solusinya. [Reply] http://www.ilmusipil.com/perbandingan-campuran-beton-k 11/9/2012 1:56:18 PM

perbandingan campuran beton K | ilmusipil.com [Reply] 10. Sant
October 12th, 2011 pada 11:55 pm

Page 6

Setau saya yang ditulis dalam SNI itu itu bukan komposisinya lho.. tapi indeks untuk menghitung jumlah harga per satuan pekerjaan. Jadi indeks tersebut dikalikan dengan harga satuan bahan/upah, kemudian ditotal semua, maka akan didapatlah harga untuk satuan pekerjaan (dalam hal ini volume 1 m3 beton). [Reply] Ibrahim Yusuf Reply:
July 10th, 2012 at 1:44 pm

Iya.. indeks itu didapat dari takaran, yang sudah diformulasikan untuk mencapai mutu tertentu.. dalam hal RAB.. biaya per m3 nya bisa dihitung dengan perbandingan (takaran) di atas.. lagi lagi kita perlu memahaminya lebih dalam.. [Reply] 11. Ahmad Shafi'i, ST
November 8th, 2011 pada 10:55 pm

@M. Rakhmat Nur, Ir ; Penggunaan pasir laut untuk konstruksi bangunan tidak diperbolehkan karena mengandung kadar garam yang dapat menyebabkan korosi pada pembesian dan juga zat garam juga tidak dapat menyatu dengan sempurna dengan portland cement. Untuk kondisi tertentu mungkin ada yang memperbolehkan, namun harus dengan prosedur pencucian dan analisa laboratorium yang dapat dipertanggung jawabkan. [Reply] 12. Ahmad Shafi'i, ST
November 8th, 2011 pada 11:08 pm

@DWI ; Mungkin bisa dikonfersia aja. Pengalaman saya 1 pick up = 1,5 m3 = 2100 kg pasir, 1 pick up koral = 1,5 m3 = 2700 kg 1 zak = 50 kg cement Contoh Beton K100 : Semen = 247 kg = 4,94 Zak Pasir = 0,413 pick up Koral = 0,370 pick up semoga bisa membantu, [Reply] 13. dani leenk
November 15th, 2011 pada 8:07 pm

bagai mana cara beton kedap air? [Reply] januar Reply:
July 20th, 2012 at 9:40 am

Kalo mau buat beton waterproof ada aditifnya, tlg email sy utk info selanjutnya. Thanks [Reply] 14. amrin
December 24th, 2011 pada 11:39 pm

mau nanya pak, Contoh berat untuk 1 sampl(kg): Air: 1,14 Semen :2,089 http://www.ilmusipil.com/perbandingan-campuran-beton-k 11/9/2012 1:56:18 PM

perbandingan campuran beton K | ilmusipil.com 15. handokoaji
January 14th, 2012 pada 1:48 pm

Page 7

mau tanya pak? saya lagi belajar struktur. bagaimana cara konversi fc’ ke MPa, karena berdasarkan ilmu yang saya comot, antara fc’ itu tidak sama dengan MPa. kalau saya hitung tabel di atas antara K100 s/d K175 masih masuk. tapi mulai dari fc’ 19,3 MPa adalah K233, karena kalau di konversi K233 adalah 233 Kg/cm2 atau kalau di ubah jadi fc’ 23,3 MPa. mohon pencerahannya pak. karena saya dapat juga boleh dari tempat lain takut salah saya. terima kasih sebelumnya. [Reply] 16. Okotirs
January 25th, 2012 pada 5:20 pm

1 kg/cm2 = 10.196438 Mpa 75 Kg/cm2 = 7.4 Mpa 100 Kg/cm2 = 9.8 Mpa 125 Kg/cm2 = 12.3 Mpa 150 Kg/cm2 = 14.7 Mpa 175 Kg/cm2 = 17.2 Mpa 200 Kg/cm2 = 19.6 Mpa 225 Kg/cm2 = 22.1 Mpa 250 Kg/cm2 = 24.5 Mpa 275 Kg/cm2 = 27.0 Mpa 300 Kg/cm2 = 29.4 Mpa 325 Kg/cm2 = 31.9 Mpa 350 Kg/cm2 = 34.3 Mpa [Reply] Jony R, Varela. ST Reply:
November 4th, 2012 at 6:29 pm

Thanks ia atas info beton dan Mutu Beton Campuran Mix Design… [Reply] 17. Ijal
January 27th, 2012 pada 10:17 am

Kenapa SNI nya nggak dikonversikan dalam bentuk adukan aja. Ex : beton k-250 komposisi adukannya 1,5 : 2 : 3, karena kalo kondisi real dilapangan lebih simple dalam bentuk adukan [Reply] 18. asdi
February 2nd, 2012 pada 3:26 pm

thanks, bgt ya. ilmunya bermanfaat nich. [Reply] 19. Sipil
March 8th, 2012 pada 9:29 am

koreksi buat okotirs ngga salah konversinya 1 kg/cm2 = 10.196438 MPa 100 kg/cm2 = 1019.6438 MPa ???? harusnya 1 kg/cm2 = 0.0981 MPa dimana gravitasi = 9.81 m/s2 jadi konversi yg dibawahnya bener.. thx [Reply] 20 ARIEF http://www.ilmusipil.com/perbandingan-campuran-beton-k 11/9/2012 1:56:18 PM

perbandingan campuran beton K | ilmusipil.com

Page 8

[Reply] 21. ayom
March 21st, 2012 pada 5:31 pm

bravo p.ahmad s.. thank.s salam kenal. saya juga pengen nulis disini, tentang pengalaman saya biar dibaca ama temen-temen kita.tetap semangat walau banyak kritikan.wssllam… [Reply] 22. ame Lianti
April 3rd, 2012 pada 9:25 pm

maaph, bisa minta info cara ngitung kuat tekan misalnya kita udah rencanain K-300 trus, diuji pake alat nah udah dapat data2 nya, gimana cara ngitung kuat tekan beton biar kita bahwasannya itu benar K-300 thank you [Reply] 23. hery
April 11th, 2012 pada 12:38 pm

aswrwb… selamat siang salam kenal pak saya ingin bertanya nih bagaimana yah untuk mengatur batcing plant jika batching plant itu mempunyai kapasitas produksinya 50m3/ jam.jadi untuk material seperti pasir, semen dan split harus menyetok berapa m3 atau beton setiap jamnya?terimakasih ya atas waktu dan pemikirannya…salam teknik [Reply] 24. hery
April 11th, 2012 pada 12:39 pm

untuk beton K125,k175,k225 [Reply] 25. hery
April 11th, 2012 pada 1:45 pm

kalau bisa by email juga tidak apapa…hery_imansyah@yahoo.com terimakasih sebelumnya [Reply] 26. awang eko
May 3rd, 2012 pada 6:27 am

selamat pagi semuanya, saya awang baru lulus stm. gini saudara2 semua, saya mau tanya. bagaimana cara pembacaan fc’ tersebut untuk setiap kualitas beton dan setiap kualitas beton bagaimana kalau dikonversikan ke sistem adukan??? tolong bantuannya. [Reply] 27. bowo
May 22nd, 2012 pada 10:03 am

Tolong bantuannya. saya rencana mau bikin rumah dng menggunakan kuda kuda pake beton. panjang bentang 7meter. gmana cara bikinya. dan campuran semen pasir koral brapa. ukuran lebarnya beton jg. tolong pencerahanya. trima kasih [Reply] cah bagus Reply:
July 5th, 2012 at 3:27 pm

http://www.ilmusipil.com/perbandingan-campuran-beton-k

11/9/2012 1:56:18 PM

perbandingan campuran beton K | ilmusipil.com
y , p p

Page 9

Mas, tolong kalau nulis ada legenda-nya dong.. Saya masih belajar, tapi bingung dengan singkatan2 yang digunakan.. terimakasih [Reply] 29. ikhsan joni
June 9th, 2012 pada 3:12 pm

Saya mau bertanya, apakah batu koral bersih tersaring bisa digunakan untuk pembuatan mutu beton K 175 [Reply] 30. retno dyah
June 14th, 2012 pada 1:36 pm

saya mau tanya, jika diketahui data fc’ 17,5 Mpa maka untuk mengetahui nilai ratio penulangan (p) dan koevisien tahanan (k) bagaimana?? karena saya hanya punya tabel rasio dan koefisien dengan nilai fc’ 17 – 20 Mpa saja. terima kasih [Reply] cah bagus Reply:
July 5th, 2012 at 3:29 pm

ya coba dicari di tempatnya aja.. semoga bermanfaat [Reply] 31. jerry silalahi
July 4th, 2012 pada 8:44 am

thanks…. [Reply] 32. joko
July 10th, 2012 pada 9:32 pm

mo taaanya mohon jawaban selengkap-lengkapnya, biar gak tambah bingung, makasih sebelumnya 1. saya punya lahan akan dibuat jalan dengan beban sehari2 untuk dilewati colt bak dengan ukuran, p:100 M, lebar dibuat 2 sisi @60 cm, tebal 10 cm. kira2 berapa banyak materialnya(semen,pasir,split) dan berapa biaya untuk membayar pekerja. 2. kalo seandainya beban hanya untuk gerobak dan pejalan kaki dengan ukuran p:100 m, t:10 cm, lebar 120 cm, berapa materialnya dan ongkos pekerjanya sekali lagi terima kasih [Reply] 33. jhenzron
August 2nd, 2012 pada 2:13 pm

kira-kira batu yang paling bagus untuk pembuatan beton adalah ……?? tolong ya… [Reply] 34. onny
September 23rd, 2012 pada 8:46 am

kalo kita bikin paving block dengan kekerasan hacur K500 gimana campurannya [Reply]

Komentari
Nama (required)

http://www.ilmusipil.com/perbandingan-campuran-beton-k

11/9/2012 1:56:18 PM

perbandingan campuran beton K | ilmusipil.com

Page 10

kirim komentar
Cara menghitung RAB rencana anggaran biaya bangun rumah 121 people recommended this. Software teknik sipil dan Arsitektur buatan Indonesia 21 people recommended this. Hidrologi mempelajari siklus air 33 people recommended this. Menghitung tebal perkerasan jalan raya 23 people recommended this.

Facebook social plugin

Advertisement

Concrete
www.alibaba.com Choose From 1M+ Verified Suppliers. Contact Directly & Get Live Quotes!

ILMU SIPIL
Alat Berat Analisa harga Arsitektur Autocad Baja Baja ringan Bekisting Beton Civil Engineering Elektrikal Gedung Hidrolika Hidrologi ilmu ukur tanah Infrastruktur Interior Jalan Raya Jasa desain rumah Jembatan Kayu Kontraktor Ilmu lingkungan http://www.ilmusipil.com/perbandingan-campuran-beton-k 11/9/2012 1:56:18 PM

perbandingan campuran beton K | ilmusipil.com Pelabuhan Pengairan Plumbing Pondasi Anggaran Biaya Rumah Software STM Pembangunan Struktur Taman Teknik Sipil Transportasi

Page 11

Ilmu sipil terbaru
Tips sukses sebagai anak tukang bangunan Akibat kesalahan mendesain jalan raya Bisnis jualan bensin dipinggir jalan Download software gratis open source bidang konstruksi Gedung resepsi pernikahan TMII taman mini indonesia indah 8 STM Pembangunan cikal bakal seluruh SMK di Indonesia Website SNI analisa harga satuan bangunan Contoh perhitungan struktur kolom baja Universitas terbaik di Indonesia
Find us on Facebook

IlmuSipil.com
Like 19,767 people like IlmuSipil.com.

Achmad

Dwipa

Febriandi

Facebook social plugin

Diskusi Ilmu Sipil
saarengat on Lowongan kerja teknik sipil dan arsitektur saarengat on Lowongan kerja teknik sipil dan arsitektur saarengat on Lowongan kerja teknik sipil dan arsitektur Diki y on Cara membuat air mancur abadi tanpa pompa listrik merix on Analisa harga dan bahan pekerjaan plafond ridwan on Desain denah rumah lantai 2 unang on cara menghitung volume material pasangan bata hendra_padi on Download SAP 2000 Gratis aziz on Cara membeli rumah kpr
ilmusipil.com

ilmusipil
ilmusipil Tips sukses sebagai anak tukang bangunan nblo.gs/EuJ4P
15 hours ago · reply · retweet · favorite

ilmusipil Cara membuat perusahaan dan apa yang harus disiapkan nblo.gs/EtuNI
yesterday · reply · retweet · favorite

ilmusipil Akibat kesalahan mendesain jalan raya nblo.gs/Etj9s
yesterday · reply · retweet · favorite

Join the conversation

http://www.ilmusipil.com/perbandingan-campuran-beton-k

11/9/2012 1:56:18 PM

perbandingan campuran beton K | ilmusipil.com
KIRIM

Page 12

selanjutnya klik link konfirmasi yang dikirim pada email.

2009-2011 © copyright ilmusipil.com.| Daftar isi| Privacy Policy. Artikel (RSS) dan Komentar (RSS)

http://www.ilmusipil.com/perbandingan-campuran-beton-k

11/9/2012 1:56:18 PM

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->