P. 1
Hukum Gravitasi Newton

Hukum Gravitasi Newton

|Views: 3,927|Likes:
Published by Rizka Titi Harjanti
Soal dan Pembahasan
Soal dan Pembahasan

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Rizka Titi Harjanti on May 10, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/26/2014

pdf

text

original

Uncle Syams = U$ 

1
HUKUM GRAVITASI NEWTON
1) Gaya gravitasi antara dua benda
2) Gaya gravitasi pada ketinggian tertentu di atas permukaan bumi
3) Resultan gaya gravitasi
4) Kuat medan gravitasi pada permukaan bumi
5) Percepatan gravitasi pada berbagai ketinggian
6) Perbandingan percepatan gravitasi antara dua planet
7) Resultan dua percepatan gravitasi yang segaris
8) Menentukan periode revolusi planet dengan hukum ketiga Kepler

Essay
Diketahui :
G = 6,7 × 1u
-11
Nm
2
kg
-2
; 1u m¡s
2

Gaya gravitasi antara dua benda
1. Hitung gaya gravitasi yang terjadi antara perempuan bermassa 60 kg dan laki-laki bermassa
75 kg yang berdiri terpisah sejauh 10 m. Bagaimana jika keduanya berdekatan (jarak antara
keduanya mendekati 0,5 m) ?
Jawaban :
1. N
pr
= 6u kg ; N
Ik
= 7S kg ; i = 1u m
F =
GM
¡¡
M
IR
r
2
=
(6,67 × 10
-11
)(60)(75)
(10)
2
= S × 1u
-9
N
Jika r = 0,5 m
F =
GM
¡¡
M
IR
r
2
=
(6,67 × 10
-11
)(60)(75)
(0,5)
2
= 1,2 × 1u
-6
N

2. Eksplorer 38 adalah satelit peneliti radio astronomi yang bermassa 200 kg, mengitari Bumi
dalam suatu orbit yang berjari-jari 3R/2 dimana R adalah jari-jari Bumi. Anggap gaya
gravitasi pada massa 1 kg di permukaan Bumi adalah 10 N. Hitunglah gaya gravitasi pada
satelit itu.
Jawaban :
F
1
F
2
=
0H
1
H
2
r
1
2
0H
1
H
2
r
2
2
=
r
2
2
r
1
2
=
R
2
9R
2
4
=
4
9

F
1
=
4
9
F
2
=
4
9
× 1u = 4,44 N

3. Pada ketinggian tertentu, roket mengalami gaya gravitasi
4
9
kali dari gaya gravitasinya ketika
berada di permukaan laut. Jika jari-jari Bumi adalah 6400 km, berapakah ketinggian roket
itu?
Jawaban :
Uncle Syams = U$ 
2
m
1
F
B
=
4
9
F
A
; R = 6400 km

F
B
F
A
=
GmM
r
B
2
GmM
r
A
2
=
¡
A
2
¡
B
2
=
R
2
(h+R)
2
=
(6400)
2
(h+6400)
2


4
9
F
A
F
A
=
6400
2
(h+6400)
2
-
2
3
(b +64uu) = 64uu -b = S2uu m

4. Pesawat antariksa sedang berada di antara Bumi dan Bulan. Jarak Bumi-Bulan adalah d.
Berapakah jarak pesawat tersebut dari Bumi jika pesawat tersebut tidak mengalami pengaruh
gaya gravitasi? (Massa Bulan adalah 0,021 kali massa Bumi).
Jawaban :
F
L
= F
m


Gm
E
m
x
2
=
Gm
m
.m
(d- x)
2

m
E
x
2
=
u,u21 m
L
(J - x)
2


x
2
(d-x)
2
=
1
0,021
-
x
(d-x)
= 6,9
x = u,87 J

5. Dua partikel bermassa 0,20 kg dan 0,30 kg terpisah sejauh 0,15 m. Partikel ketiga yang
bermassa 0,050 kg diletakkan di antara keduanya dan pada garis hubung kedua partikel itu.
Hitung:
(a) Gaya gravitasi yang bekerja pada partikel ketiga jika partikel itu diletakkan 0,005 m dari
benda bermassa 0,30 kg.
(b) Di manakah di antara garis hubung tersebut partikel ketiga harus diletakkan agar gaya
gravitasi tidak bekerja pada partikel itu ?
Jawaban :
5. a) m
1
F
31
m
3
F
32
m
2

 
                          F
31
=
m
3
m
1
¡
31
2
=
(6,67 × 10
-11
)(0,050)(0,20)
(0,145)
2
= S,17 × 1u
-11

                    F
32
=
m
3
m
2
¡
32
2
=
(6,67 × 10
-11
)(0,050)(0,30)
(0,05)
2
= 4,u × 1u
-8

                    F
R
= F
32
- F
31
= 4,u × 1u
-5
- S,17 × 1u
-11
= 4 × 1u
-8

     b)           F
32
= F
31
 
Uncle Syams = U$ 
3
d
x
d – x
m
3
m
2
m
2

                     
um
3
m
2
x
2
=
um
3
m
1
(d-x)
2
 
                     
x
2
(d-x)
2
=
m
2
m
1
 
                         
x
d-x
= 1,2S 
                              x = 5,5 d


6. Hitung besar dan arah resultan gaya gravitasi yang bekerja pada benda bermassa m (lihat
gambar.) Nyatakan jawaban Anda dalam G,m dan a.










Jawaban :
 F
A
=
um(2m)
u
2
= 2
um
2
u
2
 
 F
B
=
um(2m)
u
2
= 2
um
2
u
2
 
 F
C
=
um(4m)
u
2
= 4
um
2
u
2
 
 F
Ð
=
um(4m)
u
2
= 4
um
2
u
2
 
F
R
1
= F
C
-F
A
= 2
0m
2
o
2
; F
R
2
= F
Ð
-F
B
= 2
0m
2
o
2
; F
R
= F
R
1
-F
R
2
= u  

7. Bola bermassa M memiliki jari-jari R/2 (Lihat gambar). Tentukan percepatan gravitasi pada
titik-titik P,Q, dan T yang masing-masing bermassa m.
4m 
a
a
4m 
2m 
2m 
a m 
2m        4m 
2m 
 
 
 
 
4m 
F
A
                    F
C
 
F
B
F
Ð
 
 
Uncle Syams = U$ 
4



Jawaban :
Titik P
g =
uM
[
R
2
¸
2
=
uM
R
2
4
=
4uM
R
2

Titik Q
g =
uM
[
R
2
+
R
2
¸
2
=
uM
R
2

Titik T
g =
uM
(2R)
2
=
uM
4R
2



8. Jika dimensi panjang,massa, dan waktu berturu-turut adalah (M),dan (T). Buktikan dengan
alnalisis dimensi bahwa satuan N/kg adalah identik dengan m/s
2
.
Jawaban :
F = m. a; F = m. g 
m. a = m. g 
m. a = m.
uN
i
2
 
kg.
m
s
2
= kg.
Nm
2
kg
2
.
kg
m
2
-
m
s
2
=
N
kg
 
Percepatan gravitasi pada berbagai ketinggian
9. Jika percepatan gravitasi pada permukaan Bumi adalah 10 m/s
2
,berapakah percepatan
gravitasi pada ketinggian
3R
2
(R = jari-jari Bumi) diatas permukaan Bumi?
Jawaban :
g
B
= _
R
h +R
]
2
g
A
=
R
2
[
SR
2
+ R¸
. (1u) = 1,6
m
s
2
,
 

Uncle Syams = U$ 
5
10. Percepatan gravitasi di permukaan Bulan adalah 1,71 ms
-2
. Anggaplah Bulan berbentuk
bola seragam dengan jari-jari 1,7 × 1u
6
m. Hitunglah percepatan gravitasi pada ketinggian
8,5 × 1u
5
m di atas permukaan Bulan.
Jawaban :
g
B
= _
R
b +R
]
2
g
A
= _
1,7 × 1u
6
1,7 × 1u
6
+ 8,S × 1u
5
_
2
. (1,17) = u,76
m
s
2
,
 

11. Hitung besar dan arah percepatan gravitasi di suatu titik B yang terletak pada garis sumbu
dari garis penghubung 2 buah massa yang terpisah sejauh 2a,seperti ditunjukkan pada
gambar. Nyatakan jawaban Anda dalam G,M dan a.


M
a

M
Jawaban :
 
F
1
=
uMm
¡
1
2
=
uMm
5u
2
 
 F
2
=
uMm
¡
2
2
=
uMm
5u
2
 
 F
¡
= F
1
-F
2
= u 
 
Dimana r
1
= √So
2

Perbandingan percepatan gravitasi pada berbagai ketinggian
12. Pada ketinggian berapa di atas permukaan Bumi, percepatan gravitasi akan berkurang :
(a) Satu persen dibandingkan dengan permukaan Bumi?
(b) Lima persen dibandingkan dengan permukaan Bumi?
Jawaban :
2. a)   g
b
=
99
100
g
A
= [
R
h+¡
¸
2
. g
A
 
      
99
100
= [
R
h+¡
¸
2
- b = u,u1 R 
 
P
2a

r
1
r
2
 
 
 
F
1
 
F
2
 
 
2a 

Uncle Syams = U$ 
6
b)   
95
100
= [
R
h+¡
¸
2
 
      u,97 (b + R) = R 
                           b = u,uS R 
Perbandingan percepatan gravitasi antara dua planet
13. Jika jari-jari Bumi r dan percepatan gravitasi di permukaannya 9,8 m/s
-2
, hitung percepatan
gravitasi pada ketinggian r di atas permukaan planet yang jari-jarinya setengah dari jari-jari
Bumi dan massa jenisnya sama dengan yang dimiliki Bumi.
Jawaban :
g
b
g
p
=
0m
b
r
b
2
0m
p
r
p
2
=
m
b
m
p
. _
r
p
r
b
]
2
=
m
m
. _
1
2
r
r
_
2
=
1
4
 
 g
b
=
1
4
g
p
- g
p
= 4g
b
= 4(9,8) = S9,2
m
s
2
,
 

Menentukan periode revolusi planet dengan hukum ketiga Kepler
14. Dua planet B dan G mengorbit matahari. Perbandingan antara jarak planet P dan planet Q ke
Matahari adalah 4 : 9. Jika perioide planet P mengelilingi Matahari adalah 24 hari, tentukan
periode planet Q.
Jawaban :
_
I
P
I
ç
_
2
= _
R
P
R
ç
_
3
- _
I
P
I
ç
_
2
= _
4
9
]
3
 
 _
1
P
1
Q
]
2
=
8
27
- I
ç
=
27
8
I
P
=
27
8
(24 bori) = 81 bori 

15. Dua planet P dan Q mengorbit Matahari. Perbandingan antara periode revolusi planet P dan
planet Q meengitari Matahari 8 : 1. Jika jarak antara planet Q ke matahari adalah 1,6 satuan
astronommi. Tentukan jarak planet P ke Matahari.
Jawaban :
_
I
P
I
ç
_
2
= _
R
P
R
ç
_
3
 
   [
8
1
¸
2
= _
R
P
R
Q
]
3
 
   (2)
2
=
R
P
R
Q
 
 R
P
= 4R
ç
= 4(1,6 SA) = 6,4 SA 
Soal tingkat lanjut
Uncle Syams = U$ 
7
1. Bumi kira-kira 1,50 ×1u
11
m jauhnya dari Matahari. Anda mengetahui selang waktu
yang diperlukan oleh Bumi untuk 1 kali mengitari Matahari, yaitu 1 tahun = 3,15 × 1u
7
s.
Akhirnya, Anda mengetahui tetapan gravitasi umum G = 6,67 × 1u
-11
m
3
¡s
2
kg. Dari
informasi ini, dan tidak ada lagi informasi lain, taksirlah massa Matahari.
(Penuntun : Samakan gaya gravitasi dengan gaya sentripetal).
Jawaban :
H =

2
um
=

2
r

2
u.m
=
[
2nr
T
¸
2
r
.m.¡
2
u.m
            
 H =
4n
2
¡
3
u1
2
=
4n
2
(1,50×10
11
)
3
(6,67×10
11
)(3,15×10
2
)
2
= 6,S46 × 1u
22
kg 
Resultan gaya gravitasi
2. Empat bola yang masing-masing massanya 8,0 kg diletakkan di titik-titik sudut persegi yang
panjang sisinya 0,50 m. Hitung besar gaya gravitasi pada salah satu bola yang disebabkan
oleh ketiga bola lainnya. Nyatakan jawaban Anda dalam G.
Jawaban :
F
1,4
=
uMm
¡
2
=
(6,67×10
-11
)(8)
2
(0,5)
2
= 1,17 × 1u
-8

 F
1,2
=
(6,67×10
-11
)(8)
2
(0,5)
2
= 1,17 × 1u
-8

 F
1,3
=
(6,67×10
-11
)(8)
2
(0,71)
2
= 8,47 × 1u
-9

 F
R
= 8,47 × 1u
-9

 
 

3. Batu yang dijatuhkan dari ketinggian x meter di permukaan Bumi menumbuk tanah dalam
selang waktu 20 sekon. Jika kita menjatuhkan batu yang sama dari ketinggian x meter di
permukaan Bulan, berapakah selang waktu yang diperlukan batu tersebut untuk menumbuk
tanah Bulan? (Massa Bulan =
1
81
massa Bumi, dan jari-jari Bulan =
8
25
jari-jari Bumi)
Jawaban :
g
m
g
c
=
Hm
Hc
. _
R
c
R
m
]
2
 
 
g
m
g
c
=
1
81
m
c
M
c
.
Rc
2
[
8
2S
Rc¸
2
=
625
64
 
 g
m
=
625
64
g
c
 
 x =
1
2
gt
2
- x
m
=
1
2
gt
c
2
- t
2
=
2x
g
 
 
t
m
2
t
c
2
=
g
c
g
m
=
64
625
-
t
m
t
c
=
8
25
 
 tm =
8
25
(2u) = 6,4 sckon 

3             2 
 
 
 
 
4                                               1 
F
1,3
                   F
1,2
 
 
 F
1,4
 
Uncle Syams = U$ 
8
4. Seorang laki-laki mampu melompat vertikal setinggi 1,5 m di Bumi. Berapa kemungkinan
tinggi lompatannya pada suatu planet yang massa jenisnya seperti masa jenis Bumi tetapi
jari-jarinya setengah jari-jari Bumi ?
Jawaban :
g
b
g
p
=
m
b
m
P
.
R
p
2
R
b
2
-
m
b
m
b
.
[
1
2
R
b
¸
2
R
b
2
 
 
g
b
g
p
=
1
4
- g
p
= 4g
b
 
 b =
1
2
gt
2
-
h
p
h
b
=
g
p
g
b
- 4(1,S) = 4,S m 
 
5. Periode revolusi suatu planet 8 kali periode revolusi Bumi. Anggap orbit planet
melingkar, tentukan :
(a) Perbandingan jarak planet-Matahari dengan Bumi-Matahari
(b) Kecepatan dan percepatan planet dalam kerangka acuan Matahari.
Jawaban :
a) [
1
p
1
B
¸
2
= [
R
p
R
B
¸
3
 
      [
8
1
¸
2
= [
R
p
R
B
¸
3
 
         R
p
= 4R
b
 
b) : =
2n¡
1
; o =
¡
2
R
 
     :
p
=
2nR
p
1
p
=
2n(4R
b
)
81
b
=

1
 
     o =
¡
2
R
=
n
2
R
2
1
2
.
1
R
=
n
2
R
1
2
 
 

 
 
 
 
 
 
 

Uncle Syams = U$ 
9
Pilihan Ganda
Jika diperlukan ambil g = 10 m/s
2

1. Gaya tarik menarik antara dua partikel mula-mula bernilai F. Jika masa dari suatu partikel
dijadikan dua kali dan jarak antara kedua partikel dijadikan dua kali, maka gaya tarik-
menarik antara kedua partikel menjadi . . .
A. 4 F D.
1
2
F
B. 2 F E.
1
4
F
C. F

2. Dua bola timah identik dengan jari-jari r bersentuhan dan saling tarik-menarik dengan gaya
gravitasi F (lihat gambar (a)). Gaya gravitasi antara dua buah bola timah sejenis dengan jari-
jari 2r (lihat gambar (b)) adalah . . .

(a)


(b)


3. Suatu benda memiliki berat w pada permukaan bumi. Pada jarak tiga kali jari-jari Bumi
diukur dari pusat bumi, berat benda akan menjadi . . .

A.
w
9
D. 9 w
B.
w
3
E. 27 w
C. 3 w

4. Roket memiliki berat 10000 newton pada permukaan Bumi. Jika roket naik pada ketinggian
yang sama dengan jari-jari Bumi, beratnya akan menjadi . . .
A. 2 500 N D. 20 000 N
B. 5 000 N E. 40 000 N
C. 10 000 N

5.

  Q

2r
x  y



4m 
Uncle Syams = U$ 
10
P dan Q adalah pusat dari dua bola kecil, yang massanya masing-masing m dan 4 m. Jika
bola yang diletakkan di R tidak mengalami gaya gravitasi, maka nilai x/y adalah . . .
A.
1
16
D. 2
B.
1
4
E. 4
C.
1
2


6. Benda A (2 kg) berada pada jarak 5 m dari benda B (4,5 kg), sedangkan benda C (3 kg)
berada di antara benda A dan B. Jika gaya gravitasi pada benda C sama dengan nol, berarti
jarak antara benda A dan B adalah . . .
A. 1 m D. 3 m
B. 2 m E. 4,5 m
C. 2,5 m

7. Bulan adalah satelit Bumi berevolusi mengitari Bumi dengan jari-jari orbit R dan periode P.
Apabila konstanta gravitasi umum dinyatakan dengan G, maka rumusan yang tepat
dinyatakan untuk memperkirakan massa Bumi M adalah . . .
A. M = 4 πR/GP D. M = 4 n
2
R
3
/GP
2

B. M = 4 πR
2
/GP E. M = 4 n
2
R
4
/GP
2

C. M = 4 πR
2
/GP
2


8. Jarak antara Matahari dan Bumi adalah 1,5 × 1u
2
km, sedangkan jarak antara Matahari dan
Neptunus adalah 4,5 × 1u
9
km. Periode Neptunus mengelilingi Matahari adalah 165 tahun
dan massa Neptunus adalah 18 kali massa Bumi. Jika gaya gravitasi pada Bumi oleh
Matahari adalah F dan kelajuan Bumi mengelilingi Matahari adalah v, maka gaya gravitasi
pada Neptunus oleh Matahari serta kelajuan Neptunus adalah . . . .
A. F/10 dan v/11 D. F/50 dan v/55
B. F/50 dan 2v/11 E. 3F/100 dan 3v/55
C. F/100 dan 2v/55

9. Pada suatu titik di luar Bumi sejauh x dari pusat Bumi, percepatan gravitasi adalah 5 N kg
-1
.
Percepatan gravitasi pada permukaan Bumi adalah 10 N kg
-1
. Jari-jari Bumi kira-kira
mendekati nilai . . .
A.
1
10
x D. [
1
√2
¸ x
B.
1
5
x E. (√2) x
C.
1
2
x
10. Percepatan gravitasi pada permukaan Bumi adalah 10 m/s
2
. Massa planet Mars dibandingkan
dengan Bumi adalah
1
5
dan jari-jarinya adalah
1
2
. Percepatan gravitasi yang dialami suatu
benda pada permukaan Mars adalah . . . .
A. 2 m¡s
2
D. 1u m¡s
2

B. 4 m¡s
2
E. 12 m¡s
2

C. 8 m¡s
2

Uncle Syams = U$ 
11
11. Percepatan jatuh bebas pada permukaan Bumi adalah 10 m s
-2
.Anggaplah Bumi dan planet
bebentuk bola dengan massa jenis homogen. Percepatan jatuh bebas pada planet yang
memiliki massa sama dan massa jenis 4 kali dari Bumi adalah . . .
A. 10 m s
-2
D. 80 m s
-2

B. 20 m s
-2
E. 160 m s
-2

C. 40 m s
-2


12. Planet bergerak mengelilingi Matahari seperti ditunjukkan pada gambar. Kelima daerah
A,B,C,D, dan E memiliki luas daerah yang sama. Sesuai dengan hokum II Kepler maka
kesimpulan kita tentang kelajuan planet adalah …








A. :
A
= :
B
= :
C
= :
L
D. :
C
teibesai
B. :
L
teibesai E. :
A
teibesai
C. :
Ð
teibesai

13. Dua planet A dan B mengorbit mengitari Matahari. Perbandingan antara jarak planet A dan
planet B ke Matahari adalah R
A
: R
B
= 1 : 4. Apabila periode planet A mengelilingi matahari
adalah 88 hari, maka periode planet B adalah . . .
A. 500 hari D. 825 hari
B. 704 hari E. 850 hari
C. 724 hari

14. Planet A dan B masing-masing berjarak rata-rata sebesar p dan q terhadap Matahari. Planet A
mengitari Matahari dengan periode T. Jika p = 4q, maka B mengitari Matahari dengan
periode . . .
A.
1
12
I D.
1
6
I
B.
1
10
I E.
1
4
I
C.
1
8
I

Matahari 





Uncle Syams = U$ 
12

 

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->