P. 1
Kebutuhan Kalori Pada Anak

Kebutuhan Kalori Pada Anak

|Views: 366|Likes:
Published by Roselina Hutabarat
anak
anak

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Roselina Hutabarat on May 15, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/21/2015

pdf

text

original

Kebutuhan Kalori pada Anak Kebutuhan kalori pada anak sakit menurut Harris Bennedict adalah dengan menghitung

kalori basal dan ditambahkan dengan peningkatan kalori sesuai dengan derajat stres (berat penyakit). Untuk anak di Indonesia perhitungan kabutuhan kalori dapat menggunakan rumus: KKB (Kebutuhan Kalori Basal) + 40 x (TB-100) kkal/hari Faktor perkalian tergantung dari derajat stres, yaitu: a. Stres ringan : 1,3 x KKB b. Stres sedang : 1,5 x KKB c. Stres berat : 2,0 x KKB Derajat stres ditentukan setelah dilakukan pemeriksaan eksresi nitrogen air kemih, kadar glukosa darah, resistensi insulin, plasma laktat, dan indeks konsumsi oksigen.Pemeriksaan tersebut diperlukan karena tubh secara fisiologis akan bereaksi terhadap trauma stres. Tabel Gradasi Stres Eksresi nitrogen urin Plasma glukosa Plasma laktat Konsumsi oksigen Glukogen/insulin 0 <5 100+/-20 100+/-50 90+/-10 2+/-0,5 1 5-10 150+/-25 1200+/-200 130+/-6 2,5+/-0,8 2 10-15 150+/-25 1200+/-200 140+/-6 3,0+/-0,7 3 >15 250+/-50 2500+/-500 160+/-10 8+/-1,5

Kebutuhan Kalori Basal pada Bayi dan Anak Umur 1 minggu-10 bulan Kebutuhan Kalori (kkal/jam) Berat L/P (Kg) 3.5 8.4 4.0 9.5 4.5 10.5 5.0 11.6 5.5 12.7 6.0 13.8 6.5 14.9 7.0 16 7.5 17.1 8.0 18.2 8.5 19.3 Umur 11-36 bulan Kebutuhan Kalori (kkal/jam) Berat (Kg) 9.0 9.5 10.0 10.5 11 11.5 12 12.5 13 13.5 14 Lk 22 22.8 23.6 24.4 25.2 26 26.8 27.6 28.4 29.2 30 Pr 21.2 22 22.8 23.6 24.4 25.2 26 26.9 27.7 28.5 29.3 Umur 3-16 tahun Kebutuhan Kalori (kkal/jam) Berat (Kg) 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 Lk 35.8 39.7 43.6 47.5 51.4 55.3 59.2 63.1 66.9 70.8 74.7 Pr 33.3 37.4 41.5 45.5 49.6 53.7 57.8 61.9 66 70 74

Kebutuhan protein adalah sebesar 10% dari total kebutuhan energi sehari.4 22.1 82.5 30.0 20.4 70 75 78.6 33.6 82.5 78.2 Cara lain yang dapat dilakukan untuk menentukan kebutuhan nutrisi anak balita :  Menentukan Desirable Body Weight (DBW) atau Berat Badan IdealPenentuan berat badan ideal untuk anak balita (1-5 tahn) secara sederhana dapat menggunakan rumus BBI = (usia dalam tahun x 2) + 8  Menentukan Estimasi Kebutuhan Energi dan Zat Gizi Total Per Hari 1.6 32.9. Kebutuhan Karbohidrat adalah sisa dari total energi harian dikurangi prosentase protein dan lemak Contoh : Balita kita berusia 3 tahun.0 9.2 34 30.9 31. energi = 1000 + (100 x usia dalam tahun) b. maka BBI nya adalah: (3 thn x2)+8 =12kg  Kebutuhan kalori : 100 kal/kg BBI.8 31.7 32. dapat dihitung : (10% x Total Energi Harian) : 4 = x gram 3. sisa dari total kalori dikurangi prosentase protein dan lemak = (70% x 1200 kal) : 4 = 290 gram . yaitu 100×13 kg = 1300 kal/hari atau menggunakan rumus pertama : 1000 + (100 x usia dalam tahun ). Kebutuhan energi/kalori pada anak balita dapat dilakukan dengan rumus : a.0 10.6 24. Keb.5 23.5 11.5 15 15.5 16 16.5 10.1 30.4 33. yaitu 1000 + (100 x 2 thn) = 1300 kal/hari     Kebutuhan zat gizi : Protein 10% dari total kalori = (10% x 1300 kal) : 4 = 40 gram Lemak 20% dari total kalori = (20% x 1300 kal) : 9 = 35 gram Karbohidrat.4 21. Keb energi usia 1-3 tahun = 100 kalori/kg BBI Keb energi usia 4-5 tahun = 90 kalori/kg BBI 2. Kebutuhan Lemak yaitu sebesar 20% dari total energi harian yaitu : (20% x Total Energi Harian) : 9 = x gram 4.7 14.

5P = 12. 2006. 1998.5P = 150 gram (1 1/2 gelas sayuran masak) Buah 3P = +/. Jakarta: EGC .5 gram (3 sendok teh) Suandi. Andry.Pembagian Makanan Sehari Diet 1300 kalori 35 gram Protein :    Nasi 3P = 300 gram (2 1/2 gelas) Protein hewani 3P = 150 gram ( 31/2 potong sedang) Protein nabati 2.5 potong tempe/2. Hartono. Diit pada anak sakit.hijau)    Sayuran 1. Terapi Gizi dan Diet Rumah Sakit. IKG. Jakarta: EGC.350 gram Minyak 2.5 sendok makan kc.5P = 90 gram tempe/30 gram kacang hijau (1.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->