1.

BUDAYA-BUDAYA ISLAM

Penyebaran Islam (1200 – 1600) Agama Islam muncul pada Abad ke-6 M kemudian masuk ke Indonesia pada abad ke-7 M dan mulai berkembang pada abad ke-13 M. Perkembangan Islam di Indonesia hampir di seluruh Kepulauan Indonesia. Bertolak dari kenyataan tersebut, Islam banyak menghasilkan peninggalan sejarah yang bercorak Islam di Indonesia yang sangat beraneka ragam. Peninggalan-peninggalan itu antara lain sebagai berikut: 1. Tempat Ibadah 2. Keraton 3. Batu Nisan 4. Kaligrafi 5. Seni Pahat 6. Seni Pertunjukan 7. Tradisi atau Upacara 8. Karya Sastra 2. GUA HIRA YANG LAMA DAN YANG BARU Jabal Nur dan Gua Hira : Di Sinilah

Sejarah

Islam

Bermula

Gua Hira yang lama

Gua Hira yang baru.

Disebelah utara Masjidil Haram kurang lebih 6 km, terdapat sebuah gunung yang dikenal dengan nama Jabal Nur. Tinggi puncak Jabal Nur kira-kira 200 meter, di sekelilingnya terdapat sejumlah gunung, batu bukit dan jurang. Sekitar 5 meter dari puncak gunung, terdapat sebuah lubang kecil. Itulah yang disebut Gua Hira, di mana Nabi Muhammad Saw mendapat wahyu pertamanya. Letak Gua Hira di belakang dua batu raksasa yang sangat dalam dan sempit. Panjang gua tersebut sekitar 3 meter dengan lebar sekitar 1.5 meter, dan ketinggian sekitar 2 meter setinggi orang berdiri. Dengan luas dimensi seperti itu, gua ini hanya cukup digunakan untuk shalat dua orang. Di bagian kanan gua terdapat teras dari batu yang hanya cukup digunakan untuk shalat dalam keadaan duduk dan terdapat lubang kecil yang dapat dipergunakan untuk memandang kawasan bukit dan gunung arah Makkah. Untuk menuju puncak gunung, seseorang rata-rata memerlukan waktu selama 1 jam bahkan lebih. Medannya cukup sulit karena tidak ada tangga. Para peziarah harus mendaki melewati batu-batu terjal. Jalan bertangga hanya ditemukan setelah tiga perempat perjalanan. Namun menjelang puncak gunung, medannya sedikit ringan, peziarah bisa mendaki dengan santai.

Salah satunya adalah dengan melakukan ziarah. dan jauh dari keriuhan kota Makkah kala itu. Dan tentu saja.” (QS Al-Alaq: 1-5). terkadang di malam yang pekat. Mekah seterusnya bersama dengan anda semua…. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Suasananya tenang. Oleh sebab itu. Bagi sebagian kaum Muslimin. Yang mengajar (manusia) dengan perantaraan kalam. Beliau juga telah memperbincangkan tempat itu dengan istrinya. Muhammad telah mempertimbangkan dengan matang pemilihan gua ini sebagai tempatnya 'mencari' Tuhan. terdapat tulisan Arab ‗Ghor Hira‘ dengan cat warna merah. Bacalah. Gua Hira merupakan tempat yang ideal di Makkah bagi Muhammad untuk bertahannuts. Tiba-tiba hati kami meronta-ronta hati untuk pergi ke sana. Dapat dibayangkan bagaimana beratnya medan yang ditempuh Khadijah Al-Kubra saat itu.. dan Tuhanmulah Yang Paling Pemurah. Khadijah beberapa kali mengunjungi Muhammad. perjalanan ibadah haji bukan hanya sekedar menyempurnakan prosesi atau ritual sebagaimana diwajibkan atau disunnahkan syariat. Di atas tulisan itu terdapat tulisan dua ayat pertama Surat Al-Alaq dengan cat warna hijau. Gua Hira terletak persis di samping kiri tulisan tersebut. Saat itu pula Muhammad resmi dilantik sebagai Nabi dan Rasul Allah SWT. ia menerima wahyu pertama yang disampaikan oleh Malaikat Jibril.Kami rasa teerpanggil untuk berkongsi gambar-gambar lama Kaabah. Jabal Nur dan Gua Hira ini sangat penting dalam sejarah Islam karena di gua inilah Nabi Muhammad saw menerima wahyu yang pertama yaitu surat Al'Alaq dari ayat 1 sampai 5. ketika mengunjungi suaminya di Gua Hira. usia Muhammad sekitar 40 tahun 6 bulan 8 hari menurut kalender Qamariyah Dengan kondisi seperti itu. Kota Suci Umat Islam iaitu Kaabah yang terletak di Mekah. Masih menunggu peluang dan ketikanya bagi memenuhi jemputan Allah ini…. Dan salah satu tempat ziarah yang paling diburu para jamaah haji atau mereka yang berumrah adalah Gua Hira yang terletak di Jabal Nur (Gunung Cahaya). Khadijah binti Khuwailid. 3. Kalau dilihat dan dibandingkan Kaabah Mekah di zaman lampau iaitu lebih kurang seawal tahun 1902 .Begitu tiba di depan pintu gua. terasa syahdu pula. MEKAH YANG LAMA DAN YANG BARU Melihatkan koleksi gambar Kaabah Mekah lama seperti di atas ini. Saat menerima penobatan sebagai Nabi ini. tapi juga sebuah wisata religius. dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang menciptakan. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya. “Bacalah. Senin 17 Ramadhan yang bertepatan dengan 6 Agustus 610 M— menurut Ibnu Sa‗ad dalam Al-Thabaqat Al-Kubra—kala Muhammad tengah khusyuk bertafakur.

memang terdapat banyak sangat perbezaanya. Mekah sekitar tahun 1937 . Mekah yang berdiri sekarang ini atau versi dewasa sudah semakin moden dengan tanggungjawab sepenuhnya diambil oleh pihak Kerajaan Arab Saudi bagi menjaga kesucian Rumah Allah ini.sehinggalah sekarang ini. Kaabah. Kalau semasa musim haji dikatakan mereka akan mengangkat kain yang menutup Kaabah Mekah bagi mengelakkan ada kalangan jemaah yang gunting kain. kononnya nak ambil berkat. Gambar Kaabah Mekah . Memang nampak bezanya antara Kaabah Mekah dulu-dulu dengan yang ada sekarang ini Gambar Banjir Sekitar Kaabah.Tahun 1880 Mekah Gambar Lama kaabah. Mekah .Tahun 1941 Kira-kira 70 tahun yang lalu….

Gambar Telaga Air Zam-zam Memang betul-betul ―telaga‖ kalau ikut sejarahnya Gambar Safa & Marwah dulu-dulu Konsep Baru Tata Kota Mekah Yang Baru .

kebanggaan sebagai muslim melihat kemegahan kota Mekkah. Semoga barokah . Semoga Allah azza wajalla memberikan keluasan rezeki kepada kita bisa hadir mengunjungi kota Mekkah untuk beribadah umrah dan haji. Bukan hanya sekedar menjadi turis akan tetapi untuk melaksanakan ibadah umrah atau haji. Walaupun bukan termasuk warganegara arab. tak pelak membuat pemerintah Saudi Arabia terus mengembangkan sarana dan prasarana bagi para peziarah. namun rasa bangga tertanam juga dalam hati.Mekkah kota dimana terletak bangunan yang menjadi Qiblat umat muslim di dunia menjadi tempat yang tidak pernah sepi dari pengunjung. Dengan meningkatnya jumlah pengunjung dari tahun ke tahun.

Sedangkan saat ini dapat ditempuh kurang lebih 6 jam melalui jalan bebas hambatan yang dibangun oleh pemerintah Arab Saudi. Merupakan kota yang ramai diziarahi atau dikunjungi oleh kaum Muslimin. Pada masa Nabi Muhammad SAW. penduduk kota madinah adalah orang yang beragama Islam dan orang Yahudi yang dilindungi keberadaannya. maka pemerintahan dipindahkan ke Damaskus dan ketika pemerintahan berpindah kepada bani Abassiyah. . Jalur ini dahulu digunakan untuk kelancaran pengangkutan jamaah haji. MADINAH YANG LAMA DAN MADINAH YANG BARU Kota Madina yang lama Koda Madinah yang baru Madinah atau Madinah Al Munawwarah: ‫ هللا ر سول مدي نة‬atau ‫ال مدي نه‬. Kota ini dewasa ini memiliki penduduk sekitar 600. yang merupakan bagian dari jalur kereta api Istambul (Turki)-Haifa (Israel) yang dikenal dengan nama Hejaz Railway.Selanjutnya ketika kekuasaan beralih kepada bani Umayyah. (juga Madinat Rasul Allah. Dari kota ini Islam lalu menyebar ke seluruh jazirah Arabia dan lalu ke seluruh dunia. Umar bin Khattab dan Utsman bin Affan. Dalam Hadits. Pada masa Ali bin Abi Thalib pemerintahan dipindahkan ke Kufah di Irak karena terjadi gejolak politik akibat terbununya khalifah Utsman oleh kaum pemberontak. Kota ini berjarak kurang lebih 600 km di sebelah Utara Kota Mekkah. Dikenal sebagai pusat perdagangan. kota ini datar yang dikelilingi gunung dan bukit bukit serta beriklim gurun Kota Madinah pada masa sebelum perkembangan Islam dikenal dengan nama Yathrib. Pada masa lalu memerlukan waktu cukup lama untuk mencapai Madinah (kurang lebih satu bulan) dengan menggunakan Unta. Kini jalur itu sudah tidak ada lagi dan stasiun kereta api Madinah dijadikan Museum. Nabi Muhammad SAW bersabda bahwa :‖Shalat di masjidku (Masjid Nabawi) memiliki pahala 10000x dan Shalat di Masjidil Haram (Mekkah) memiliki pahala 100000x‖. Kemudian ketika Nabi Muhammad SAW hijrah dari Mekkah kota ini diganti namanya menjadi Madinah sebgai pusat perkembangan Islam sampai beliau wafat dan dimakamkan di sana. Terdapa tiga Khalifah yang memerintah dari kota ini yakni Abu Bakar. Saai ini selain menggunakan jalan darat. Pada masa kekuasaan Usmaniyah Turki. Bagi umat Muslim kota ini dianggap sebagai kota suci kedua. Madīnah an-Nabī) adalah kota utama di Arab Saudi. Disana terdapat Masjid Nabawi yang memiliki pahala dan keutamaan bagi kaum Muslimin. pemerintahan dipindahkan ke kota Baghdad. kota ini menjadi pusat dakwah. Selanjutnya kota ini menjadi pusat penerus Nabi Muhammad yang dikenal dengan pusat khalifah. Pada zaman Nabi Muhammad SAW. Namun karena penghianatan yang dilakukan terhadap penduduk Madinah ketika perang Ahzab.4. terdapat jalur kereta api yang menghubungkan Madinah dengan Amman (Yordania) serta Damaskus (Syria). kota Madinah dapat diakses melalui Udara dengan badara berskala internasional yang terutama digunakan pada musim haji selain bandara king Abdul Aziz di Jeddah Secara geografis. maka kaum Yahudi diusir keluar Madinah.000 jiwa. pengajaran dan pemerintahan Islam.

‘‖ . ―Saya mendengar Rasulullah bersabda.‖ 3. Mereka membawa keluarganya dan orang-orang yang menaatinya. Ia tidak didatangi selain oleh pencari rezeki (yang beliau maksudkan adalah binatang buas dan burung). malaikat. Abu Hurairah r. Madinah. ―Nabi mendatangi bani Haritsah. ‗Saya diperintahkan pergi ke suatu desa yang memakan desa-desa yang lain. datanglah satu kaum yang menggiring binatangnya. ―Namun. Dosa Orang yang Bermaksud Berbuat Buruk terhadap Para Penghuni Kota Madinah Sa‘ad r. sedang Madinah itu lebih baik bagi mereka. mereka menyebutnya Yatsrib. jika mereka mengetahuinya.‘‖ 2) Sufyan bin Abu Zuhair r. ‗Yaman itu akan ditaklukkan. ―Seandainya saya melihat biawak memakan rumput di Madinah. Madinah itu lebih baik bagi mereka. setelah keduanya sampai di Tsaniyatul Wada‘. mereka membawa keluarganya dan orang-orang yang menaatinya. Irak akan ditaklukkan.‖ 2). berkata.a.‖) Abu Hurairah berkata. Orang Yang Membenci Madinah 1)Abu Hurairah r. Keduanya berteriak memanggil-manggil kambingnya. maka datanglah suatu kaum yang menggiring binatangnya. Seandainya mereka mengetahui Syam itu akan ditaklukkan. Kemudian mereka mendapatinya telah menjadi binatang liar. Padahal. jika mereka mengetahuinya.‖ Kemudian beliau berpaling dan bersabda. berkata. yang meniadakan manusia (yang buruk) sebagaimana ubupan (embusan tukang besi) meniadakan kotoran besi.a.‖ 5. Iman Itu Akan Berhimpun ke Madinah Abu Hurairah r. berkata. tidak boleh dipotong (ditebang) pohonnya. Barangsiapa yang membuat bid‘ah (atau melindungi orang yang berbuat bid‘ah) di dalamnya. ―Apa yang ada di antara dua batu hitam (tanda pembatas) Madinah itu diharamkan lewat lisanku.‖ 2. dan manusia seluruhnya.‖ Nabi saw. Kesucian Kota Madinah 1). ―Saya mendengar Nabi bersabda. ―Madinah itu haram (tanah suci) dari ini sampai ini. Padahal. mereka tersungkur pada kedua wajahnya. telah keluar dari Tanah Haram. Keutamaan Madinah dan Bahwa Madinah Itu Melenyapkan Manusia yang Buruk-Buruk Abu Hurairah r. ―Saya kira kalian wahai bani Haritsah. maka ia terkena laknat Allah. berkata. Anas r.‖ 4. ‗Mereka meninggalkan Madinah atas keadaannya yang terbaik. lalu beliau bersabda. ―Rasulullah bersabda. ―Saya mendengar Rasulullah bersabda. maka akan datang padanya suatu kaum dengan menggiring binatang ternaknya dan membawa keluarganya dan orang-orang yang menaatinya. mengatakan bahwa Nabi saw bersabda. dan tidak boleh dilakukan bid‘ah di dalamnya. Lalu. mengatakan bahwa Rasulullah saw. Yaitu. Akhir orang yang dikumpulkan adalah dua orang penggembala dari (kabilah) Muzainah.a.a. berkata. niscaya saya tidak akan menghardiknya.a. Maka. bersabda.‖ (Dalam satu riwayat: ―Apa yang ada di antara dua batu hitam Madinah adalah haram.a. yang mau ke Madinah.a. Sehingga. bersabda. Madinah itu lebih baik bagi mereka. ―Sesungguhnya iman itu berkumpul ke Madinah sebagaimana ular berkumpul di lubangnya. kalian masih ada di Tanah Haram. ‗Tidaklah seseorang membuat tipu daya terhadap penghuni Madinah melainkan ia akan hancur sebagaimana hancurnya garam dalam air.1.

a.a. (maka Dajal dan wabah tha‘un tidak akan dapat mendekatinya insya Allah 8/103).‘ Beliau bersabda 8/89) ‗Sesungguhnya aku melihat tempat-tempat terjadinya fitnah di sela-sela rumah-rumah kamu seperti tempat tempat jatuhnya tetesan air hujan. ‗Apakah kalian melihat apa yang aku lihat? (Mereka menjawab.‘ Lalu Dajal berkata. ―Tidaklah masuk kota Madinah ketakutan terhadap Masih ad-Dajal.[1] sebagaimana halnya api membersihkan karat besi (dalam satu riwayat: karat perak). ‗Sesungguhnya kota Madinah itu adalah (negeri yang bagus 5/181). Sehingga.‖ 2)Abu Hurairah r.a. Kemudian Madinah menggoncang penghuninya tiga kali. Pada saat itu keluarlah seorang laki-laki yang merupakan sebaik-baik manusia atau dari golongan manusia yang terbaik. mengatakan bahwa Nabi saw bersabda. apakah kamu masih meragukan terhadap persoalan itu?‘ Mereka menjawab. bersabda. Lalu yang satu golongan berkata. (dan 8/102) pada hari itu Madinah mempunyai tujuh buah pintu gerbang.‘‖ 7. Madinah Itu Dapat Melenyapkan Apa-Apa yang Buruk Zaid bin Tsabit r. dan dalam riwayat lain: kotoran yakni manusia-manusia kotor). ‗Maka. padahal Allah telah membalikkan mereka kepada kekafiran disebabkan usaha mereka sendiri?‘ Nabi bersabda. ‗Demi Allah. ‗Saya bunuh dia. Dajal Tidak Bisa Memasuki Kota Madinah 1) Abu Bakrah mengatakan bahwa Nabi saw.6. ‗Kita bunuh mereka. ia singgah di sebagian kota Madinah yang gersang (dalam satu riwayat: di dekat Madinah). Mimbarku itu ada di atas telagaku. jika aku matikan orang ini kemudian aku hidupkan lagi. ‗Bagaimana pendapatmu. ia mengeluarkan orang-orang (dalam satu riwayat: dosa-dosa. Raudhah (Taman) 1) Abu Hurairah r. ‗Tidak.a. bersabda. mengatakan bahwa Nabi saw. Lalu. ―Di antara rumahku[2] dengan mimbarku terletak sebuah raudhah (taman) dari taman-taman surga. ‗Dajal itu akan datang dan ia diharamkan masuk pintu Madinah. ia tidak diberi kekuasaan terhadapnya. ―Tidak ada suatu negeri kecuali akan dimasuki oleh Dajal selain kota Mekah dan Madinah yang setiap pintu gerbangnya ada malaikat-malaikat yang berbaris menjaganya. Beliau menceritakan Dajal itu kepada kami dengan bersabda. berkata.‖ 4) Abu Sa‘id al Khudri r.‘ Kemudian ia menghidupkan lalu mematikannya. ‗Saya bersaksi bahwa kamu adalah Dajal yang Rasulullah telah menceritakan kepada kami tentang kamu.‖ 8. Benteng-Benteng Kota Madinah Usamah r. (dan dalam satu riwayat: Dajal datang sehingga turun di sudut kota Madinah 8/102). Ia berkata. Ketika menghidupkannya. ‗Tidak.‘ Lalu. sebagian orang dari sahabat beliau kembali pulang (dan para sahabat Nabi pada waktu itu terbagi menjadi dua kelompok 5/31). ―Rasulullah bersabda. di atas setiap pintu ada dua malaikat.‖ 9. turunlah ayat 88 surah anNisaa‘. ―Ketika Nabi pergi ke Uhud. jangan bunuh mereka!‘ Maka. ―Rasulullah menceritakan kepada kami sebuah cerita panjang tentang Dajal. ‗Pada pintu-pintu kota Madinah ada malaikat yang menyebabkan tha‘un ‗wabah‘ dan Dajal tidak memasukinya. Allah mengeluarkan seluruh orang kafir dan munafik.a. ―Nabi naik ke salah satu benteng Madinah lalu beliau bersabda. mengapa kamu terpecah menjadi dua golongan dalam menghadapi orang-orang munafik.‘ (Dalam satu riwayat: Lalu Dajal hendak membunuhnya).‘ Golongan yang lain berkata. ia berkata. Dajal berkata. saya tidak pernah dapat melihat engkau yang lebih jelas daripada yang aku lihat hari ini.‘‖ 3) Anas bin Malik r.‖ . berkata.a. berkata. berkata. Namun. ‗Tidak.

‖ Ia maksudkan air yang telah berubah warna dan baunya. yaitu mati syahid di jalan-Mu (yakni dalam membela agama Mu). karuniakanlah aku suatu anugerah. ―Ya Allah. sehatkanlah Madinah kepada kami.2) Aisyah r. ―Kami datang ke Madinah yang waktu itu merupakan bumi Allah yang paling banyak wabahnya.‘‖ Aisyah berkata. bagaimana keadaanmu?‘ 7/5). 3) Umar r. apabila demamnya telah hilang. (Lalu saya menemui keduanya. ‗Duhai Ayahanda. laknatilah Syaibah bin Rabi‘ah. ―Buth-han waktu itu mengalirkan air.‖ . ia menarik suara dengan perkataannya: ‘Ketauhilah. Utbah bin Rabi‘ah. berkata. Abu Bakar dan Bilal jatuh sakit.a. berdoa. dan jadikanlah kematianku di negeri Rasul-Mu. dan pindahkanlah panasnya ke Juhfah.a. saya berkata. dan Umayyah bin Khalaf sebagaimana mereka telah mengusir kami dari tanah kami ke tanah waba ‗wabah‘. ―Ketika Rasulullah tiba di Madinah. merinding bulu romaku Apakah nanti malam aku masih bermalam Di sebuah lembah Sedang di sekitarku ada pohon idzkhir dan pohon jalil? Apakah pada suatu hari aku akan sampai ke perairan Majannah Apakah akan tampak bagiku (bukit) Syamah dan Thafil?’ Ia berkata. Sedang kematian lebih dekat daripada sepasang sandalnya’ Dan Bilal.‖ Ia berkata.‘ Lalu aku datang kepada Rasulullah menginformasikan hal itu. (4/246) Beliau berdoa. jadikanlah kami cinta kepada Madinah seperti cinta kami terhadap Mekah atau bahkan melebihinya. Abu Bakar apabila terserang demam ia mengucapkan: ‘Setiap orang berpagi-pagi di kalangan keluarganya. bagaimana keadaanmu? Wahai Bilal. berkahilah di dalam (takaran) sha‘ kami dan mud kami. ‗Ya Allah. Ya Allah. ‗Ya Allah.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful