1.

BUDAYA-BUDAYA ISLAM

Penyebaran Islam (1200 – 1600) Agama Islam muncul pada Abad ke-6 M kemudian masuk ke Indonesia pada abad ke-7 M dan mulai berkembang pada abad ke-13 M. Perkembangan Islam di Indonesia hampir di seluruh Kepulauan Indonesia. Bertolak dari kenyataan tersebut, Islam banyak menghasilkan peninggalan sejarah yang bercorak Islam di Indonesia yang sangat beraneka ragam. Peninggalan-peninggalan itu antara lain sebagai berikut: 1. Tempat Ibadah 2. Keraton 3. Batu Nisan 4. Kaligrafi 5. Seni Pahat 6. Seni Pertunjukan 7. Tradisi atau Upacara 8. Karya Sastra 2. GUA HIRA YANG LAMA DAN YANG BARU Jabal Nur dan Gua Hira : Di Sinilah

Sejarah

Islam

Bermula

Gua Hira yang lama

Gua Hira yang baru.

Disebelah utara Masjidil Haram kurang lebih 6 km, terdapat sebuah gunung yang dikenal dengan nama Jabal Nur. Tinggi puncak Jabal Nur kira-kira 200 meter, di sekelilingnya terdapat sejumlah gunung, batu bukit dan jurang. Sekitar 5 meter dari puncak gunung, terdapat sebuah lubang kecil. Itulah yang disebut Gua Hira, di mana Nabi Muhammad Saw mendapat wahyu pertamanya. Letak Gua Hira di belakang dua batu raksasa yang sangat dalam dan sempit. Panjang gua tersebut sekitar 3 meter dengan lebar sekitar 1.5 meter, dan ketinggian sekitar 2 meter setinggi orang berdiri. Dengan luas dimensi seperti itu, gua ini hanya cukup digunakan untuk shalat dua orang. Di bagian kanan gua terdapat teras dari batu yang hanya cukup digunakan untuk shalat dalam keadaan duduk dan terdapat lubang kecil yang dapat dipergunakan untuk memandang kawasan bukit dan gunung arah Makkah. Untuk menuju puncak gunung, seseorang rata-rata memerlukan waktu selama 1 jam bahkan lebih. Medannya cukup sulit karena tidak ada tangga. Para peziarah harus mendaki melewati batu-batu terjal. Jalan bertangga hanya ditemukan setelah tiga perempat perjalanan. Namun menjelang puncak gunung, medannya sedikit ringan, peziarah bisa mendaki dengan santai.

dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang menciptakan. Gua Hira terletak persis di samping kiri tulisan tersebut.Kami rasa teerpanggil untuk berkongsi gambar-gambar lama Kaabah. dan jauh dari keriuhan kota Makkah kala itu. Beliau juga telah memperbincangkan tempat itu dengan istrinya. Bacalah. Salah satunya adalah dengan melakukan ziarah. tapi juga sebuah wisata religius.. 3. Gua Hira merupakan tempat yang ideal di Makkah bagi Muhammad untuk bertahannuts. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya. ketika mengunjungi suaminya di Gua Hira. Khadijah binti Khuwailid. terkadang di malam yang pekat. Suasananya tenang. ia menerima wahyu pertama yang disampaikan oleh Malaikat Jibril. terasa syahdu pula. Yang mengajar (manusia) dengan perantaraan kalam. Jabal Nur dan Gua Hira ini sangat penting dalam sejarah Islam karena di gua inilah Nabi Muhammad saw menerima wahyu yang pertama yaitu surat Al'Alaq dari ayat 1 sampai 5. “Bacalah. Saat itu pula Muhammad resmi dilantik sebagai Nabi dan Rasul Allah SWT. perjalanan ibadah haji bukan hanya sekedar menyempurnakan prosesi atau ritual sebagaimana diwajibkan atau disunnahkan syariat. Mekah seterusnya bersama dengan anda semua…. Masih menunggu peluang dan ketikanya bagi memenuhi jemputan Allah ini…. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Oleh sebab itu. Dan tentu saja. Di atas tulisan itu terdapat tulisan dua ayat pertama Surat Al-Alaq dengan cat warna hijau. dan Tuhanmulah Yang Paling Pemurah. Dapat dibayangkan bagaimana beratnya medan yang ditempuh Khadijah Al-Kubra saat itu. Tiba-tiba hati kami meronta-ronta hati untuk pergi ke sana. Muhammad telah mempertimbangkan dengan matang pemilihan gua ini sebagai tempatnya 'mencari' Tuhan. Senin 17 Ramadhan yang bertepatan dengan 6 Agustus 610 M— menurut Ibnu Sa‗ad dalam Al-Thabaqat Al-Kubra—kala Muhammad tengah khusyuk bertafakur.Begitu tiba di depan pintu gua. Kota Suci Umat Islam iaitu Kaabah yang terletak di Mekah. Bagi sebagian kaum Muslimin. MEKAH YANG LAMA DAN YANG BARU Melihatkan koleksi gambar Kaabah Mekah lama seperti di atas ini. Dan salah satu tempat ziarah yang paling diburu para jamaah haji atau mereka yang berumrah adalah Gua Hira yang terletak di Jabal Nur (Gunung Cahaya). usia Muhammad sekitar 40 tahun 6 bulan 8 hari menurut kalender Qamariyah Dengan kondisi seperti itu. Saat menerima penobatan sebagai Nabi ini.” (QS Al-Alaq: 1-5). Khadijah beberapa kali mengunjungi Muhammad. Kalau dilihat dan dibandingkan Kaabah Mekah di zaman lampau iaitu lebih kurang seawal tahun 1902 . terdapat tulisan Arab ‗Ghor Hira‘ dengan cat warna merah.

Mekah yang berdiri sekarang ini atau versi dewasa sudah semakin moden dengan tanggungjawab sepenuhnya diambil oleh pihak Kerajaan Arab Saudi bagi menjaga kesucian Rumah Allah ini. Kalau semasa musim haji dikatakan mereka akan mengangkat kain yang menutup Kaabah Mekah bagi mengelakkan ada kalangan jemaah yang gunting kain.sehinggalah sekarang ini. memang terdapat banyak sangat perbezaanya. Mekah sekitar tahun 1937 . Mekah . Gambar Kaabah Mekah . Kaabah.Tahun 1941 Kira-kira 70 tahun yang lalu….Tahun 1880 Mekah Gambar Lama kaabah. Memang nampak bezanya antara Kaabah Mekah dulu-dulu dengan yang ada sekarang ini Gambar Banjir Sekitar Kaabah. kononnya nak ambil berkat.

Gambar Telaga Air Zam-zam Memang betul-betul ―telaga‖ kalau ikut sejarahnya Gambar Safa & Marwah dulu-dulu Konsep Baru Tata Kota Mekah Yang Baru .

kebanggaan sebagai muslim melihat kemegahan kota Mekkah. Bukan hanya sekedar menjadi turis akan tetapi untuk melaksanakan ibadah umrah atau haji. Dengan meningkatnya jumlah pengunjung dari tahun ke tahun. Walaupun bukan termasuk warganegara arab. tak pelak membuat pemerintah Saudi Arabia terus mengembangkan sarana dan prasarana bagi para peziarah. namun rasa bangga tertanam juga dalam hati. Semoga Allah azza wajalla memberikan keluasan rezeki kepada kita bisa hadir mengunjungi kota Mekkah untuk beribadah umrah dan haji. Semoga barokah .Mekkah kota dimana terletak bangunan yang menjadi Qiblat umat muslim di dunia menjadi tempat yang tidak pernah sepi dari pengunjung.

000 jiwa. Selanjutnya kota ini menjadi pusat penerus Nabi Muhammad yang dikenal dengan pusat khalifah. pengajaran dan pemerintahan Islam. Pada masa kekuasaan Usmaniyah Turki. yang merupakan bagian dari jalur kereta api Istambul (Turki)-Haifa (Israel) yang dikenal dengan nama Hejaz Railway. terdapat jalur kereta api yang menghubungkan Madinah dengan Amman (Yordania) serta Damaskus (Syria). Pada masa Nabi Muhammad SAW. Merupakan kota yang ramai diziarahi atau dikunjungi oleh kaum Muslimin. kota ini menjadi pusat dakwah. . maka kaum Yahudi diusir keluar Madinah. maka pemerintahan dipindahkan ke Damaskus dan ketika pemerintahan berpindah kepada bani Abassiyah. Terdapa tiga Khalifah yang memerintah dari kota ini yakni Abu Bakar. Dari kota ini Islam lalu menyebar ke seluruh jazirah Arabia dan lalu ke seluruh dunia.4. Bagi umat Muslim kota ini dianggap sebagai kota suci kedua. Kota ini berjarak kurang lebih 600 km di sebelah Utara Kota Mekkah. Umar bin Khattab dan Utsman bin Affan.Selanjutnya ketika kekuasaan beralih kepada bani Umayyah. pemerintahan dipindahkan ke kota Baghdad. Kota ini dewasa ini memiliki penduduk sekitar 600. Jalur ini dahulu digunakan untuk kelancaran pengangkutan jamaah haji. kota ini datar yang dikelilingi gunung dan bukit bukit serta beriklim gurun Kota Madinah pada masa sebelum perkembangan Islam dikenal dengan nama Yathrib. Pada masa Ali bin Abi Thalib pemerintahan dipindahkan ke Kufah di Irak karena terjadi gejolak politik akibat terbununya khalifah Utsman oleh kaum pemberontak. penduduk kota madinah adalah orang yang beragama Islam dan orang Yahudi yang dilindungi keberadaannya. Kemudian ketika Nabi Muhammad SAW hijrah dari Mekkah kota ini diganti namanya menjadi Madinah sebgai pusat perkembangan Islam sampai beliau wafat dan dimakamkan di sana. Pada masa lalu memerlukan waktu cukup lama untuk mencapai Madinah (kurang lebih satu bulan) dengan menggunakan Unta. Disana terdapat Masjid Nabawi yang memiliki pahala dan keutamaan bagi kaum Muslimin. Sedangkan saat ini dapat ditempuh kurang lebih 6 jam melalui jalan bebas hambatan yang dibangun oleh pemerintah Arab Saudi. Madīnah an-Nabī) adalah kota utama di Arab Saudi. Dikenal sebagai pusat perdagangan. Nabi Muhammad SAW bersabda bahwa :‖Shalat di masjidku (Masjid Nabawi) memiliki pahala 10000x dan Shalat di Masjidil Haram (Mekkah) memiliki pahala 100000x‖. Dalam Hadits. kota Madinah dapat diakses melalui Udara dengan badara berskala internasional yang terutama digunakan pada musim haji selain bandara king Abdul Aziz di Jeddah Secara geografis. (juga Madinat Rasul Allah. MADINAH YANG LAMA DAN MADINAH YANG BARU Kota Madina yang lama Koda Madinah yang baru Madinah atau Madinah Al Munawwarah: ‫ هللا ر سول مدي نة‬atau ‫ال مدي نه‬. Saai ini selain menggunakan jalan darat. Pada zaman Nabi Muhammad SAW. Kini jalur itu sudah tidak ada lagi dan stasiun kereta api Madinah dijadikan Museum. Namun karena penghianatan yang dilakukan terhadap penduduk Madinah ketika perang Ahzab.

mengatakan bahwa Nabi saw bersabda. berkata. berkata. jika mereka mengetahuinya. Dosa Orang yang Bermaksud Berbuat Buruk terhadap Para Penghuni Kota Madinah Sa‘ad r. Seandainya mereka mengetahui Syam itu akan ditaklukkan. Iman Itu Akan Berhimpun ke Madinah Abu Hurairah r.a. mengatakan bahwa Rasulullah saw. Keduanya berteriak memanggil-manggil kambingnya. Lalu. berkata. Sehingga. bersabda.‖ Kemudian beliau berpaling dan bersabda. dan tidak boleh dilakukan bid‘ah di dalamnya. ‗Yaman itu akan ditaklukkan.a. mereka tersungkur pada kedua wajahnya. bersabda. berkata. ―Madinah itu haram (tanah suci) dari ini sampai ini. Keutamaan Madinah dan Bahwa Madinah Itu Melenyapkan Manusia yang Buruk-Buruk Abu Hurairah r. Kemudian mereka mendapatinya telah menjadi binatang liar.a. ―Apa yang ada di antara dua batu hitam (tanda pembatas) Madinah itu diharamkan lewat lisanku. Padahal. Anas r. Abu Hurairah r. dan manusia seluruhnya. malaikat. lalu beliau bersabda. kalian masih ada di Tanah Haram. Irak akan ditaklukkan. niscaya saya tidak akan menghardiknya.‘‖ 2) Sufyan bin Abu Zuhair r. tidak boleh dipotong (ditebang) pohonnya.‖ 4. mereka menyebutnya Yatsrib.‖ Nabi saw. berkata. Mereka membawa keluarganya dan orang-orang yang menaatinya.a.‘‖ . maka akan datang padanya suatu kaum dengan menggiring binatang ternaknya dan membawa keluarganya dan orang-orang yang menaatinya. ―Nabi mendatangi bani Haritsah. sedang Madinah itu lebih baik bagi mereka. ―Saya mendengar Nabi bersabda. Yaitu. jika mereka mengetahuinya. Akhir orang yang dikumpulkan adalah dua orang penggembala dari (kabilah) Muzainah.1. Barangsiapa yang membuat bid‘ah (atau melindungi orang yang berbuat bid‘ah) di dalamnya. maka datanglah suatu kaum yang menggiring binatangnya. yang meniadakan manusia (yang buruk) sebagaimana ubupan (embusan tukang besi) meniadakan kotoran besi. ―Namun.a. maka ia terkena laknat Allah. Maka. Ia tidak didatangi selain oleh pencari rezeki (yang beliau maksudkan adalah binatang buas dan burung). ―Saya mendengar Rasulullah bersabda. datanglah satu kaum yang menggiring binatangnya.a. ‗Mereka meninggalkan Madinah atas keadaannya yang terbaik.‖ 5. mereka membawa keluarganya dan orang-orang yang menaatinya. ―Saya kira kalian wahai bani Haritsah.a. Madinah itu lebih baik bagi mereka. Kesucian Kota Madinah 1).‖ 2. ―Saya mendengar Rasulullah bersabda. ‗Saya diperintahkan pergi ke suatu desa yang memakan desa-desa yang lain. ―Rasulullah bersabda.‖) Abu Hurairah berkata. Padahal.‖ (Dalam satu riwayat: ―Apa yang ada di antara dua batu hitam Madinah adalah haram.‖ 2). Madinah itu lebih baik bagi mereka. Madinah. ―Seandainya saya melihat biawak memakan rumput di Madinah. ―Sesungguhnya iman itu berkumpul ke Madinah sebagaimana ular berkumpul di lubangnya. telah keluar dari Tanah Haram.‖ 3. ‗Tidaklah seseorang membuat tipu daya terhadap penghuni Madinah melainkan ia akan hancur sebagaimana hancurnya garam dalam air. yang mau ke Madinah. setelah keduanya sampai di Tsaniyatul Wada‘. Orang Yang Membenci Madinah 1)Abu Hurairah r.

‖ 8. Benteng-Benteng Kota Madinah Usamah r. (dan 8/102) pada hari itu Madinah mempunyai tujuh buah pintu gerbang. Namun.‘‖ 3) Anas bin Malik r. Mimbarku itu ada di atas telagaku. mengapa kamu terpecah menjadi dua golongan dalam menghadapi orang-orang munafik. ‗Tidak. Allah mengeluarkan seluruh orang kafir dan munafik. Dajal Tidak Bisa Memasuki Kota Madinah 1) Abu Bakrah mengatakan bahwa Nabi saw. jangan bunuh mereka!‘ Maka. mengatakan bahwa Nabi saw.‘ Kemudian ia menghidupkan lalu mematikannya. ‗Saya bersaksi bahwa kamu adalah Dajal yang Rasulullah telah menceritakan kepada kami tentang kamu. Raudhah (Taman) 1) Abu Hurairah r. Sehingga. dan dalam riwayat lain: kotoran yakni manusia-manusia kotor).‘ Beliau bersabda 8/89) ‗Sesungguhnya aku melihat tempat-tempat terjadinya fitnah di sela-sela rumah-rumah kamu seperti tempat tempat jatuhnya tetesan air hujan.‖ .a. bersabda. jika aku matikan orang ini kemudian aku hidupkan lagi. ia singgah di sebagian kota Madinah yang gersang (dalam satu riwayat: di dekat Madinah).‖ 2)Abu Hurairah r.a. ―Di antara rumahku[2] dengan mimbarku terletak sebuah raudhah (taman) dari taman-taman surga.‖ 4) Abu Sa‘id al Khudri r. ―Nabi naik ke salah satu benteng Madinah lalu beliau bersabda. ia tidak diberi kekuasaan terhadapnya. ‗Demi Allah. ―Ketika Nabi pergi ke Uhud. Lalu.‘ (Dalam satu riwayat: Lalu Dajal hendak membunuhnya). ‗Maka. (dan dalam satu riwayat: Dajal datang sehingga turun di sudut kota Madinah 8/102). ‗Dajal itu akan datang dan ia diharamkan masuk pintu Madinah. ―Tidak ada suatu negeri kecuali akan dimasuki oleh Dajal selain kota Mekah dan Madinah yang setiap pintu gerbangnya ada malaikat-malaikat yang berbaris menjaganya. ―Rasulullah bersabda. saya tidak pernah dapat melihat engkau yang lebih jelas daripada yang aku lihat hari ini.6. ―Tidaklah masuk kota Madinah ketakutan terhadap Masih ad-Dajal.a. ‗Tidak. bersabda. Dajal berkata.[1] sebagaimana halnya api membersihkan karat besi (dalam satu riwayat: karat perak). apakah kamu masih meragukan terhadap persoalan itu?‘ Mereka menjawab. ―Rasulullah menceritakan kepada kami sebuah cerita panjang tentang Dajal.a.‖ 9.a. ia berkata. mengatakan bahwa Nabi saw bersabda. ‗Sesungguhnya kota Madinah itu adalah (negeri yang bagus 5/181). Pada saat itu keluarlah seorang laki-laki yang merupakan sebaik-baik manusia atau dari golongan manusia yang terbaik. berkata. ‗Apakah kalian melihat apa yang aku lihat? (Mereka menjawab. ‗Saya bunuh dia.‘ Golongan yang lain berkata.‘ Lalu Dajal berkata. ‗Pada pintu-pintu kota Madinah ada malaikat yang menyebabkan tha‘un ‗wabah‘ dan Dajal tidak memasukinya. Madinah Itu Dapat Melenyapkan Apa-Apa yang Buruk Zaid bin Tsabit r. ‗Tidak. Ketika menghidupkannya.‘‖ 7. Ia berkata. Beliau menceritakan Dajal itu kepada kami dengan bersabda. turunlah ayat 88 surah anNisaa‘. sebagian orang dari sahabat beliau kembali pulang (dan para sahabat Nabi pada waktu itu terbagi menjadi dua kelompok 5/31). ‗Kita bunuh mereka. (maka Dajal dan wabah tha‘un tidak akan dapat mendekatinya insya Allah 8/103). berkata.a. ‗Bagaimana pendapatmu. berkata. padahal Allah telah membalikkan mereka kepada kekafiran disebabkan usaha mereka sendiri?‘ Nabi bersabda. berkata. ia mengeluarkan orang-orang (dalam satu riwayat: dosa-dosa.‘ Lalu. di atas setiap pintu ada dua malaikat. Kemudian Madinah menggoncang penghuninya tiga kali. Lalu yang satu golongan berkata.

Sedang kematian lebih dekat daripada sepasang sandalnya’ Dan Bilal. Ya Allah. ―Kami datang ke Madinah yang waktu itu merupakan bumi Allah yang paling banyak wabahnya. laknatilah Syaibah bin Rabi‘ah. yaitu mati syahid di jalan-Mu (yakni dalam membela agama Mu). ‗Ya Allah. 3) Umar r. berkahilah di dalam (takaran) sha‘ kami dan mud kami. bagaimana keadaanmu? Wahai Bilal.a. Utbah bin Rabi‘ah.a. ―Ketika Rasulullah tiba di Madinah. ‗Duhai Ayahanda. Abu Bakar apabila terserang demam ia mengucapkan: ‘Setiap orang berpagi-pagi di kalangan keluarganya. ―Buth-han waktu itu mengalirkan air.‖ . saya berkata. ia menarik suara dengan perkataannya: ‘Ketauhilah. berdoa. ―Ya Allah.‖ Ia maksudkan air yang telah berubah warna dan baunya. merinding bulu romaku Apakah nanti malam aku masih bermalam Di sebuah lembah Sedang di sekitarku ada pohon idzkhir dan pohon jalil? Apakah pada suatu hari aku akan sampai ke perairan Majannah Apakah akan tampak bagiku (bukit) Syamah dan Thafil?’ Ia berkata. ‗Ya Allah. dan Umayyah bin Khalaf sebagaimana mereka telah mengusir kami dari tanah kami ke tanah waba ‗wabah‘. bagaimana keadaanmu?‘ 7/5). dan jadikanlah kematianku di negeri Rasul-Mu. dan pindahkanlah panasnya ke Juhfah. karuniakanlah aku suatu anugerah.2) Aisyah r. (Lalu saya menemui keduanya. jadikanlah kami cinta kepada Madinah seperti cinta kami terhadap Mekah atau bahkan melebihinya. Abu Bakar dan Bilal jatuh sakit. berkata. apabila demamnya telah hilang. sehatkanlah Madinah kepada kami.‘ Lalu aku datang kepada Rasulullah menginformasikan hal itu.‘‖ Aisyah berkata. (4/246) Beliau berdoa.‖ Ia berkata.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful