1.

BUDAYA-BUDAYA ISLAM

Penyebaran Islam (1200 – 1600) Agama Islam muncul pada Abad ke-6 M kemudian masuk ke Indonesia pada abad ke-7 M dan mulai berkembang pada abad ke-13 M. Perkembangan Islam di Indonesia hampir di seluruh Kepulauan Indonesia. Bertolak dari kenyataan tersebut, Islam banyak menghasilkan peninggalan sejarah yang bercorak Islam di Indonesia yang sangat beraneka ragam. Peninggalan-peninggalan itu antara lain sebagai berikut: 1. Tempat Ibadah 2. Keraton 3. Batu Nisan 4. Kaligrafi 5. Seni Pahat 6. Seni Pertunjukan 7. Tradisi atau Upacara 8. Karya Sastra 2. GUA HIRA YANG LAMA DAN YANG BARU Jabal Nur dan Gua Hira : Di Sinilah

Sejarah

Islam

Bermula

Gua Hira yang lama

Gua Hira yang baru.

Disebelah utara Masjidil Haram kurang lebih 6 km, terdapat sebuah gunung yang dikenal dengan nama Jabal Nur. Tinggi puncak Jabal Nur kira-kira 200 meter, di sekelilingnya terdapat sejumlah gunung, batu bukit dan jurang. Sekitar 5 meter dari puncak gunung, terdapat sebuah lubang kecil. Itulah yang disebut Gua Hira, di mana Nabi Muhammad Saw mendapat wahyu pertamanya. Letak Gua Hira di belakang dua batu raksasa yang sangat dalam dan sempit. Panjang gua tersebut sekitar 3 meter dengan lebar sekitar 1.5 meter, dan ketinggian sekitar 2 meter setinggi orang berdiri. Dengan luas dimensi seperti itu, gua ini hanya cukup digunakan untuk shalat dua orang. Di bagian kanan gua terdapat teras dari batu yang hanya cukup digunakan untuk shalat dalam keadaan duduk dan terdapat lubang kecil yang dapat dipergunakan untuk memandang kawasan bukit dan gunung arah Makkah. Untuk menuju puncak gunung, seseorang rata-rata memerlukan waktu selama 1 jam bahkan lebih. Medannya cukup sulit karena tidak ada tangga. Para peziarah harus mendaki melewati batu-batu terjal. Jalan bertangga hanya ditemukan setelah tiga perempat perjalanan. Namun menjelang puncak gunung, medannya sedikit ringan, peziarah bisa mendaki dengan santai.

Dapat dibayangkan bagaimana beratnya medan yang ditempuh Khadijah Al-Kubra saat itu. terkadang di malam yang pekat. perjalanan ibadah haji bukan hanya sekedar menyempurnakan prosesi atau ritual sebagaimana diwajibkan atau disunnahkan syariat. Kalau dilihat dan dibandingkan Kaabah Mekah di zaman lampau iaitu lebih kurang seawal tahun 1902 . dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang menciptakan. Bagi sebagian kaum Muslimin. Di atas tulisan itu terdapat tulisan dua ayat pertama Surat Al-Alaq dengan cat warna hijau. Salah satunya adalah dengan melakukan ziarah. Dan tentu saja. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya.Begitu tiba di depan pintu gua. tapi juga sebuah wisata religius. Yang mengajar (manusia) dengan perantaraan kalam. Dan salah satu tempat ziarah yang paling diburu para jamaah haji atau mereka yang berumrah adalah Gua Hira yang terletak di Jabal Nur (Gunung Cahaya). Gua Hira terletak persis di samping kiri tulisan tersebut. Saat itu pula Muhammad resmi dilantik sebagai Nabi dan Rasul Allah SWT. Khadijah beberapa kali mengunjungi Muhammad. Beliau juga telah memperbincangkan tempat itu dengan istrinya. MEKAH YANG LAMA DAN YANG BARU Melihatkan koleksi gambar Kaabah Mekah lama seperti di atas ini.Kami rasa teerpanggil untuk berkongsi gambar-gambar lama Kaabah.” (QS Al-Alaq: 1-5). Jabal Nur dan Gua Hira ini sangat penting dalam sejarah Islam karena di gua inilah Nabi Muhammad saw menerima wahyu yang pertama yaitu surat Al'Alaq dari ayat 1 sampai 5. 3. Muhammad telah mempertimbangkan dengan matang pemilihan gua ini sebagai tempatnya 'mencari' Tuhan. Suasananya tenang. ia menerima wahyu pertama yang disampaikan oleh Malaikat Jibril. Bacalah. Gua Hira merupakan tempat yang ideal di Makkah bagi Muhammad untuk bertahannuts. usia Muhammad sekitar 40 tahun 6 bulan 8 hari menurut kalender Qamariyah Dengan kondisi seperti itu. dan Tuhanmulah Yang Paling Pemurah. Saat menerima penobatan sebagai Nabi ini. Senin 17 Ramadhan yang bertepatan dengan 6 Agustus 610 M— menurut Ibnu Sa‗ad dalam Al-Thabaqat Al-Kubra—kala Muhammad tengah khusyuk bertafakur. dan jauh dari keriuhan kota Makkah kala itu. Mekah seterusnya bersama dengan anda semua…. Masih menunggu peluang dan ketikanya bagi memenuhi jemputan Allah ini…. ketika mengunjungi suaminya di Gua Hira. “Bacalah. terdapat tulisan Arab ‗Ghor Hira‘ dengan cat warna merah.. Oleh sebab itu. Tiba-tiba hati kami meronta-ronta hati untuk pergi ke sana. Khadijah binti Khuwailid. Kota Suci Umat Islam iaitu Kaabah yang terletak di Mekah. terasa syahdu pula.

Mekah .Tahun 1941 Kira-kira 70 tahun yang lalu…. Kalau semasa musim haji dikatakan mereka akan mengangkat kain yang menutup Kaabah Mekah bagi mengelakkan ada kalangan jemaah yang gunting kain. Gambar Kaabah Mekah .Tahun 1880 Mekah Gambar Lama kaabah. memang terdapat banyak sangat perbezaanya. Memang nampak bezanya antara Kaabah Mekah dulu-dulu dengan yang ada sekarang ini Gambar Banjir Sekitar Kaabah. Mekah yang berdiri sekarang ini atau versi dewasa sudah semakin moden dengan tanggungjawab sepenuhnya diambil oleh pihak Kerajaan Arab Saudi bagi menjaga kesucian Rumah Allah ini. kononnya nak ambil berkat.sehinggalah sekarang ini. Mekah sekitar tahun 1937 . Kaabah.

Gambar Telaga Air Zam-zam Memang betul-betul ―telaga‖ kalau ikut sejarahnya Gambar Safa & Marwah dulu-dulu Konsep Baru Tata Kota Mekah Yang Baru .

Semoga Allah azza wajalla memberikan keluasan rezeki kepada kita bisa hadir mengunjungi kota Mekkah untuk beribadah umrah dan haji. tak pelak membuat pemerintah Saudi Arabia terus mengembangkan sarana dan prasarana bagi para peziarah. Bukan hanya sekedar menjadi turis akan tetapi untuk melaksanakan ibadah umrah atau haji. Walaupun bukan termasuk warganegara arab. namun rasa bangga tertanam juga dalam hati. Dengan meningkatnya jumlah pengunjung dari tahun ke tahun. kebanggaan sebagai muslim melihat kemegahan kota Mekkah.Mekkah kota dimana terletak bangunan yang menjadi Qiblat umat muslim di dunia menjadi tempat yang tidak pernah sepi dari pengunjung. Semoga barokah .

Dalam Hadits. Kota ini dewasa ini memiliki penduduk sekitar 600. Dari kota ini Islam lalu menyebar ke seluruh jazirah Arabia dan lalu ke seluruh dunia.000 jiwa. Pada masa Nabi Muhammad SAW. Jalur ini dahulu digunakan untuk kelancaran pengangkutan jamaah haji. MADINAH YANG LAMA DAN MADINAH YANG BARU Kota Madina yang lama Koda Madinah yang baru Madinah atau Madinah Al Munawwarah: ‫ هللا ر سول مدي نة‬atau ‫ال مدي نه‬. Saai ini selain menggunakan jalan darat. Sedangkan saat ini dapat ditempuh kurang lebih 6 jam melalui jalan bebas hambatan yang dibangun oleh pemerintah Arab Saudi. Nabi Muhammad SAW bersabda bahwa :‖Shalat di masjidku (Masjid Nabawi) memiliki pahala 10000x dan Shalat di Masjidil Haram (Mekkah) memiliki pahala 100000x‖. Namun karena penghianatan yang dilakukan terhadap penduduk Madinah ketika perang Ahzab. terdapat jalur kereta api yang menghubungkan Madinah dengan Amman (Yordania) serta Damaskus (Syria). Kota ini berjarak kurang lebih 600 km di sebelah Utara Kota Mekkah. kota ini menjadi pusat dakwah. penduduk kota madinah adalah orang yang beragama Islam dan orang Yahudi yang dilindungi keberadaannya. Pada masa Ali bin Abi Thalib pemerintahan dipindahkan ke Kufah di Irak karena terjadi gejolak politik akibat terbununya khalifah Utsman oleh kaum pemberontak. Bagi umat Muslim kota ini dianggap sebagai kota suci kedua. Pada masa kekuasaan Usmaniyah Turki.Selanjutnya ketika kekuasaan beralih kepada bani Umayyah. yang merupakan bagian dari jalur kereta api Istambul (Turki)-Haifa (Israel) yang dikenal dengan nama Hejaz Railway. Disana terdapat Masjid Nabawi yang memiliki pahala dan keutamaan bagi kaum Muslimin. Kemudian ketika Nabi Muhammad SAW hijrah dari Mekkah kota ini diganti namanya menjadi Madinah sebgai pusat perkembangan Islam sampai beliau wafat dan dimakamkan di sana. (juga Madinat Rasul Allah. Merupakan kota yang ramai diziarahi atau dikunjungi oleh kaum Muslimin. Selanjutnya kota ini menjadi pusat penerus Nabi Muhammad yang dikenal dengan pusat khalifah. kota ini datar yang dikelilingi gunung dan bukit bukit serta beriklim gurun Kota Madinah pada masa sebelum perkembangan Islam dikenal dengan nama Yathrib. Pada zaman Nabi Muhammad SAW. maka pemerintahan dipindahkan ke Damaskus dan ketika pemerintahan berpindah kepada bani Abassiyah. Terdapa tiga Khalifah yang memerintah dari kota ini yakni Abu Bakar. pemerintahan dipindahkan ke kota Baghdad. Dikenal sebagai pusat perdagangan.4. kota Madinah dapat diakses melalui Udara dengan badara berskala internasional yang terutama digunakan pada musim haji selain bandara king Abdul Aziz di Jeddah Secara geografis. pengajaran dan pemerintahan Islam. Umar bin Khattab dan Utsman bin Affan. . maka kaum Yahudi diusir keluar Madinah. Kini jalur itu sudah tidak ada lagi dan stasiun kereta api Madinah dijadikan Museum. Madīnah an-Nabī) adalah kota utama di Arab Saudi. Pada masa lalu memerlukan waktu cukup lama untuk mencapai Madinah (kurang lebih satu bulan) dengan menggunakan Unta.

a. sedang Madinah itu lebih baik bagi mereka.‖ Kemudian beliau berpaling dan bersabda. mereka tersungkur pada kedua wajahnya. Madinah itu lebih baik bagi mereka. Barangsiapa yang membuat bid‘ah (atau melindungi orang yang berbuat bid‘ah) di dalamnya. Irak akan ditaklukkan. dan tidak boleh dilakukan bid‘ah di dalamnya.a. setelah keduanya sampai di Tsaniyatul Wada‘. ―Saya mendengar Rasulullah bersabda. ―Seandainya saya melihat biawak memakan rumput di Madinah. berkata. telah keluar dari Tanah Haram. datanglah satu kaum yang menggiring binatangnya. maka akan datang padanya suatu kaum dengan menggiring binatang ternaknya dan membawa keluarganya dan orang-orang yang menaatinya. ―Nabi mendatangi bani Haritsah. dan manusia seluruhnya. yang mau ke Madinah. Orang Yang Membenci Madinah 1)Abu Hurairah r. bersabda. Sehingga. lalu beliau bersabda. maka datanglah suatu kaum yang menggiring binatangnya. ―Apa yang ada di antara dua batu hitam (tanda pembatas) Madinah itu diharamkan lewat lisanku. mereka menyebutnya Yatsrib.1. Seandainya mereka mengetahui Syam itu akan ditaklukkan. mengatakan bahwa Rasulullah saw. Ia tidak didatangi selain oleh pencari rezeki (yang beliau maksudkan adalah binatang buas dan burung).a. Iman Itu Akan Berhimpun ke Madinah Abu Hurairah r.‖ Nabi saw. Madinah.‖) Abu Hurairah berkata. Madinah itu lebih baik bagi mereka. tidak boleh dipotong (ditebang) pohonnya. Kemudian mereka mendapatinya telah menjadi binatang liar. ―Saya mendengar Rasulullah bersabda. berkata.‖ 2. Keduanya berteriak memanggil-manggil kambingnya. ―Rasulullah bersabda.a.a. ―Namun. malaikat. mengatakan bahwa Nabi saw bersabda. Anas r. Mereka membawa keluarganya dan orang-orang yang menaatinya. ―Madinah itu haram (tanah suci) dari ini sampai ini. yang meniadakan manusia (yang buruk) sebagaimana ubupan (embusan tukang besi) meniadakan kotoran besi. Lalu. berkata. ‗Mereka meninggalkan Madinah atas keadaannya yang terbaik.‖ 5. Yaitu. Akhir orang yang dikumpulkan adalah dua orang penggembala dari (kabilah) Muzainah. berkata. mereka membawa keluarganya dan orang-orang yang menaatinya.‘‖ . ‗Saya diperintahkan pergi ke suatu desa yang memakan desa-desa yang lain.‖ 4. niscaya saya tidak akan menghardiknya. ‗Yaman itu akan ditaklukkan. ―Sesungguhnya iman itu berkumpul ke Madinah sebagaimana ular berkumpul di lubangnya. ―Saya mendengar Nabi bersabda. ―Saya kira kalian wahai bani Haritsah. ‗Tidaklah seseorang membuat tipu daya terhadap penghuni Madinah melainkan ia akan hancur sebagaimana hancurnya garam dalam air. Kesucian Kota Madinah 1). maka ia terkena laknat Allah. jika mereka mengetahuinya.‘‖ 2) Sufyan bin Abu Zuhair r.‖ 3.‖ (Dalam satu riwayat: ―Apa yang ada di antara dua batu hitam Madinah adalah haram. kalian masih ada di Tanah Haram. Padahal. Maka. Dosa Orang yang Bermaksud Berbuat Buruk terhadap Para Penghuni Kota Madinah Sa‘ad r. Keutamaan Madinah dan Bahwa Madinah Itu Melenyapkan Manusia yang Buruk-Buruk Abu Hurairah r. jika mereka mengetahuinya. Padahal.a.‖ 2). Abu Hurairah r. berkata. bersabda.a.

di atas setiap pintu ada dua malaikat.‘ Golongan yang lain berkata. Ketika menghidupkannya. berkata. ‗Maka. bersabda.‘ (Dalam satu riwayat: Lalu Dajal hendak membunuhnya).‘‖ 7. ia mengeluarkan orang-orang (dalam satu riwayat: dosa-dosa. Sehingga. Lalu. (dan 8/102) pada hari itu Madinah mempunyai tujuh buah pintu gerbang. ia singgah di sebagian kota Madinah yang gersang (dalam satu riwayat: di dekat Madinah). ia berkata. (maka Dajal dan wabah tha‘un tidak akan dapat mendekatinya insya Allah 8/103).‖ 9. ‗Saya bunuh dia.‘ Lalu Dajal berkata. ‗Sesungguhnya kota Madinah itu adalah (negeri yang bagus 5/181).‘‖ 3) Anas bin Malik r.6. Madinah Itu Dapat Melenyapkan Apa-Apa yang Buruk Zaid bin Tsabit r. ‗Tidak. Allah mengeluarkan seluruh orang kafir dan munafik.[1] sebagaimana halnya api membersihkan karat besi (dalam satu riwayat: karat perak). ―Ketika Nabi pergi ke Uhud. ―Rasulullah menceritakan kepada kami sebuah cerita panjang tentang Dajal. ‗Tidak. Dajal berkata.‘ Lalu. ―Tidak ada suatu negeri kecuali akan dimasuki oleh Dajal selain kota Mekah dan Madinah yang setiap pintu gerbangnya ada malaikat-malaikat yang berbaris menjaganya. ―Nabi naik ke salah satu benteng Madinah lalu beliau bersabda. Kemudian Madinah menggoncang penghuninya tiga kali. jika aku matikan orang ini kemudian aku hidupkan lagi. saya tidak pernah dapat melihat engkau yang lebih jelas daripada yang aku lihat hari ini. jangan bunuh mereka!‘ Maka. ‗Tidak.‖ 8. Dajal Tidak Bisa Memasuki Kota Madinah 1) Abu Bakrah mengatakan bahwa Nabi saw. ―Rasulullah bersabda. mengatakan bahwa Nabi saw bersabda.a. Pada saat itu keluarlah seorang laki-laki yang merupakan sebaik-baik manusia atau dari golongan manusia yang terbaik. Benteng-Benteng Kota Madinah Usamah r. turunlah ayat 88 surah anNisaa‘. Raudhah (Taman) 1) Abu Hurairah r. ―Di antara rumahku[2] dengan mimbarku terletak sebuah raudhah (taman) dari taman-taman surga. Beliau menceritakan Dajal itu kepada kami dengan bersabda.‖ . dan dalam riwayat lain: kotoran yakni manusia-manusia kotor).a. apakah kamu masih meragukan terhadap persoalan itu?‘ Mereka menjawab. ‗Kita bunuh mereka. berkata.‘ Beliau bersabda 8/89) ‗Sesungguhnya aku melihat tempat-tempat terjadinya fitnah di sela-sela rumah-rumah kamu seperti tempat tempat jatuhnya tetesan air hujan.‖ 4) Abu Sa‘id al Khudri r. ia tidak diberi kekuasaan terhadapnya. mengapa kamu terpecah menjadi dua golongan dalam menghadapi orang-orang munafik.a.‖ 2)Abu Hurairah r. (dan dalam satu riwayat: Dajal datang sehingga turun di sudut kota Madinah 8/102).a. ‗Saya bersaksi bahwa kamu adalah Dajal yang Rasulullah telah menceritakan kepada kami tentang kamu. bersabda. mengatakan bahwa Nabi saw. ―Tidaklah masuk kota Madinah ketakutan terhadap Masih ad-Dajal. Namun. ‗Demi Allah. sebagian orang dari sahabat beliau kembali pulang (dan para sahabat Nabi pada waktu itu terbagi menjadi dua kelompok 5/31). Lalu yang satu golongan berkata.a. ‗Pada pintu-pintu kota Madinah ada malaikat yang menyebabkan tha‘un ‗wabah‘ dan Dajal tidak memasukinya. padahal Allah telah membalikkan mereka kepada kekafiran disebabkan usaha mereka sendiri?‘ Nabi bersabda. ‗Bagaimana pendapatmu. ‗Apakah kalian melihat apa yang aku lihat? (Mereka menjawab. Ia berkata. berkata.‘ Kemudian ia menghidupkan lalu mematikannya. berkata.a. Mimbarku itu ada di atas telagaku. ‗Dajal itu akan datang dan ia diharamkan masuk pintu Madinah.

apabila demamnya telah hilang.a. berdoa. dan Umayyah bin Khalaf sebagaimana mereka telah mengusir kami dari tanah kami ke tanah waba ‗wabah‘.‖ . Sedang kematian lebih dekat daripada sepasang sandalnya’ Dan Bilal. ―Ketika Rasulullah tiba di Madinah. ‗Duhai Ayahanda. saya berkata.2) Aisyah r. dan jadikanlah kematianku di negeri Rasul-Mu.‘‖ Aisyah berkata. dan pindahkanlah panasnya ke Juhfah. (Lalu saya menemui keduanya. ia menarik suara dengan perkataannya: ‘Ketauhilah. Utbah bin Rabi‘ah. berkata. Abu Bakar dan Bilal jatuh sakit. Abu Bakar apabila terserang demam ia mengucapkan: ‘Setiap orang berpagi-pagi di kalangan keluarganya.‖ Ia berkata. ―Ya Allah. jadikanlah kami cinta kepada Madinah seperti cinta kami terhadap Mekah atau bahkan melebihinya. berkahilah di dalam (takaran) sha‘ kami dan mud kami. bagaimana keadaanmu?‘ 7/5).‘ Lalu aku datang kepada Rasulullah menginformasikan hal itu. karuniakanlah aku suatu anugerah. sehatkanlah Madinah kepada kami.a. (4/246) Beliau berdoa. laknatilah Syaibah bin Rabi‘ah. ―Kami datang ke Madinah yang waktu itu merupakan bumi Allah yang paling banyak wabahnya. Ya Allah. 3) Umar r. bagaimana keadaanmu? Wahai Bilal. ‗Ya Allah. ‗Ya Allah. yaitu mati syahid di jalan-Mu (yakni dalam membela agama Mu). merinding bulu romaku Apakah nanti malam aku masih bermalam Di sebuah lembah Sedang di sekitarku ada pohon idzkhir dan pohon jalil? Apakah pada suatu hari aku akan sampai ke perairan Majannah Apakah akan tampak bagiku (bukit) Syamah dan Thafil?’ Ia berkata.‖ Ia maksudkan air yang telah berubah warna dan baunya. ―Buth-han waktu itu mengalirkan air.