1.

BUDAYA-BUDAYA ISLAM

Penyebaran Islam (1200 – 1600) Agama Islam muncul pada Abad ke-6 M kemudian masuk ke Indonesia pada abad ke-7 M dan mulai berkembang pada abad ke-13 M. Perkembangan Islam di Indonesia hampir di seluruh Kepulauan Indonesia. Bertolak dari kenyataan tersebut, Islam banyak menghasilkan peninggalan sejarah yang bercorak Islam di Indonesia yang sangat beraneka ragam. Peninggalan-peninggalan itu antara lain sebagai berikut: 1. Tempat Ibadah 2. Keraton 3. Batu Nisan 4. Kaligrafi 5. Seni Pahat 6. Seni Pertunjukan 7. Tradisi atau Upacara 8. Karya Sastra 2. GUA HIRA YANG LAMA DAN YANG BARU Jabal Nur dan Gua Hira : Di Sinilah

Sejarah

Islam

Bermula

Gua Hira yang lama

Gua Hira yang baru.

Disebelah utara Masjidil Haram kurang lebih 6 km, terdapat sebuah gunung yang dikenal dengan nama Jabal Nur. Tinggi puncak Jabal Nur kira-kira 200 meter, di sekelilingnya terdapat sejumlah gunung, batu bukit dan jurang. Sekitar 5 meter dari puncak gunung, terdapat sebuah lubang kecil. Itulah yang disebut Gua Hira, di mana Nabi Muhammad Saw mendapat wahyu pertamanya. Letak Gua Hira di belakang dua batu raksasa yang sangat dalam dan sempit. Panjang gua tersebut sekitar 3 meter dengan lebar sekitar 1.5 meter, dan ketinggian sekitar 2 meter setinggi orang berdiri. Dengan luas dimensi seperti itu, gua ini hanya cukup digunakan untuk shalat dua orang. Di bagian kanan gua terdapat teras dari batu yang hanya cukup digunakan untuk shalat dalam keadaan duduk dan terdapat lubang kecil yang dapat dipergunakan untuk memandang kawasan bukit dan gunung arah Makkah. Untuk menuju puncak gunung, seseorang rata-rata memerlukan waktu selama 1 jam bahkan lebih. Medannya cukup sulit karena tidak ada tangga. Para peziarah harus mendaki melewati batu-batu terjal. Jalan bertangga hanya ditemukan setelah tiga perempat perjalanan. Namun menjelang puncak gunung, medannya sedikit ringan, peziarah bisa mendaki dengan santai.

Kalau dilihat dan dibandingkan Kaabah Mekah di zaman lampau iaitu lebih kurang seawal tahun 1902 . Beliau juga telah memperbincangkan tempat itu dengan istrinya. dan jauh dari keriuhan kota Makkah kala itu. Dan salah satu tempat ziarah yang paling diburu para jamaah haji atau mereka yang berumrah adalah Gua Hira yang terletak di Jabal Nur (Gunung Cahaya). dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang menciptakan. Di atas tulisan itu terdapat tulisan dua ayat pertama Surat Al-Alaq dengan cat warna hijau. Masih menunggu peluang dan ketikanya bagi memenuhi jemputan Allah ini….Begitu tiba di depan pintu gua. terkadang di malam yang pekat. Muhammad telah mempertimbangkan dengan matang pemilihan gua ini sebagai tempatnya 'mencari' Tuhan. terdapat tulisan Arab ‗Ghor Hira‘ dengan cat warna merah. Khadijah beberapa kali mengunjungi Muhammad. Salah satunya adalah dengan melakukan ziarah. Gua Hira terletak persis di samping kiri tulisan tersebut. Suasananya tenang. Saat itu pula Muhammad resmi dilantik sebagai Nabi dan Rasul Allah SWT. 3. Dapat dibayangkan bagaimana beratnya medan yang ditempuh Khadijah Al-Kubra saat itu.Kami rasa teerpanggil untuk berkongsi gambar-gambar lama Kaabah. Bacalah.” (QS Al-Alaq: 1-5). Bagi sebagian kaum Muslimin. Khadijah binti Khuwailid. Dan tentu saja. ketika mengunjungi suaminya di Gua Hira. Senin 17 Ramadhan yang bertepatan dengan 6 Agustus 610 M— menurut Ibnu Sa‗ad dalam Al-Thabaqat Al-Kubra—kala Muhammad tengah khusyuk bertafakur. tapi juga sebuah wisata religius. usia Muhammad sekitar 40 tahun 6 bulan 8 hari menurut kalender Qamariyah Dengan kondisi seperti itu. terasa syahdu pula. “Bacalah. Mekah seterusnya bersama dengan anda semua…. Oleh sebab itu. ia menerima wahyu pertama yang disampaikan oleh Malaikat Jibril. Saat menerima penobatan sebagai Nabi ini. Gua Hira merupakan tempat yang ideal di Makkah bagi Muhammad untuk bertahannuts. perjalanan ibadah haji bukan hanya sekedar menyempurnakan prosesi atau ritual sebagaimana diwajibkan atau disunnahkan syariat. dan Tuhanmulah Yang Paling Pemurah.. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya. Tiba-tiba hati kami meronta-ronta hati untuk pergi ke sana. Kota Suci Umat Islam iaitu Kaabah yang terletak di Mekah. Yang mengajar (manusia) dengan perantaraan kalam. Jabal Nur dan Gua Hira ini sangat penting dalam sejarah Islam karena di gua inilah Nabi Muhammad saw menerima wahyu yang pertama yaitu surat Al'Alaq dari ayat 1 sampai 5. MEKAH YANG LAMA DAN YANG BARU Melihatkan koleksi gambar Kaabah Mekah lama seperti di atas ini.

sehinggalah sekarang ini. Mekah yang berdiri sekarang ini atau versi dewasa sudah semakin moden dengan tanggungjawab sepenuhnya diambil oleh pihak Kerajaan Arab Saudi bagi menjaga kesucian Rumah Allah ini. Memang nampak bezanya antara Kaabah Mekah dulu-dulu dengan yang ada sekarang ini Gambar Banjir Sekitar Kaabah.Tahun 1941 Kira-kira 70 tahun yang lalu…. Kalau semasa musim haji dikatakan mereka akan mengangkat kain yang menutup Kaabah Mekah bagi mengelakkan ada kalangan jemaah yang gunting kain. Mekah .Tahun 1880 Mekah Gambar Lama kaabah. Gambar Kaabah Mekah . memang terdapat banyak sangat perbezaanya. Kaabah. Mekah sekitar tahun 1937 . kononnya nak ambil berkat.

Gambar Telaga Air Zam-zam Memang betul-betul ―telaga‖ kalau ikut sejarahnya Gambar Safa & Marwah dulu-dulu Konsep Baru Tata Kota Mekah Yang Baru .

Semoga barokah .Mekkah kota dimana terletak bangunan yang menjadi Qiblat umat muslim di dunia menjadi tempat yang tidak pernah sepi dari pengunjung. Walaupun bukan termasuk warganegara arab. tak pelak membuat pemerintah Saudi Arabia terus mengembangkan sarana dan prasarana bagi para peziarah. namun rasa bangga tertanam juga dalam hati. Semoga Allah azza wajalla memberikan keluasan rezeki kepada kita bisa hadir mengunjungi kota Mekkah untuk beribadah umrah dan haji. kebanggaan sebagai muslim melihat kemegahan kota Mekkah. Bukan hanya sekedar menjadi turis akan tetapi untuk melaksanakan ibadah umrah atau haji. Dengan meningkatnya jumlah pengunjung dari tahun ke tahun.

Pada masa Ali bin Abi Thalib pemerintahan dipindahkan ke Kufah di Irak karena terjadi gejolak politik akibat terbununya khalifah Utsman oleh kaum pemberontak. Dari kota ini Islam lalu menyebar ke seluruh jazirah Arabia dan lalu ke seluruh dunia. Kota ini dewasa ini memiliki penduduk sekitar 600. kota ini datar yang dikelilingi gunung dan bukit bukit serta beriklim gurun Kota Madinah pada masa sebelum perkembangan Islam dikenal dengan nama Yathrib. terdapat jalur kereta api yang menghubungkan Madinah dengan Amman (Yordania) serta Damaskus (Syria). Sedangkan saat ini dapat ditempuh kurang lebih 6 jam melalui jalan bebas hambatan yang dibangun oleh pemerintah Arab Saudi. Umar bin Khattab dan Utsman bin Affan. penduduk kota madinah adalah orang yang beragama Islam dan orang Yahudi yang dilindungi keberadaannya. Kota ini berjarak kurang lebih 600 km di sebelah Utara Kota Mekkah. Kini jalur itu sudah tidak ada lagi dan stasiun kereta api Madinah dijadikan Museum. Pada masa lalu memerlukan waktu cukup lama untuk mencapai Madinah (kurang lebih satu bulan) dengan menggunakan Unta. maka pemerintahan dipindahkan ke Damaskus dan ketika pemerintahan berpindah kepada bani Abassiyah. kota Madinah dapat diakses melalui Udara dengan badara berskala internasional yang terutama digunakan pada musim haji selain bandara king Abdul Aziz di Jeddah Secara geografis. Madīnah an-Nabī) adalah kota utama di Arab Saudi. . (juga Madinat Rasul Allah. Kemudian ketika Nabi Muhammad SAW hijrah dari Mekkah kota ini diganti namanya menjadi Madinah sebgai pusat perkembangan Islam sampai beliau wafat dan dimakamkan di sana. pemerintahan dipindahkan ke kota Baghdad. Disana terdapat Masjid Nabawi yang memiliki pahala dan keutamaan bagi kaum Muslimin. pengajaran dan pemerintahan Islam. yang merupakan bagian dari jalur kereta api Istambul (Turki)-Haifa (Israel) yang dikenal dengan nama Hejaz Railway. maka kaum Yahudi diusir keluar Madinah. Namun karena penghianatan yang dilakukan terhadap penduduk Madinah ketika perang Ahzab.4. kota ini menjadi pusat dakwah. Pada zaman Nabi Muhammad SAW. Pada masa kekuasaan Usmaniyah Turki. Saai ini selain menggunakan jalan darat. Pada masa Nabi Muhammad SAW. Bagi umat Muslim kota ini dianggap sebagai kota suci kedua. Merupakan kota yang ramai diziarahi atau dikunjungi oleh kaum Muslimin. Dikenal sebagai pusat perdagangan. Nabi Muhammad SAW bersabda bahwa :‖Shalat di masjidku (Masjid Nabawi) memiliki pahala 10000x dan Shalat di Masjidil Haram (Mekkah) memiliki pahala 100000x‖.000 jiwa. Jalur ini dahulu digunakan untuk kelancaran pengangkutan jamaah haji. Terdapa tiga Khalifah yang memerintah dari kota ini yakni Abu Bakar. Dalam Hadits.Selanjutnya ketika kekuasaan beralih kepada bani Umayyah. Selanjutnya kota ini menjadi pusat penerus Nabi Muhammad yang dikenal dengan pusat khalifah. MADINAH YANG LAMA DAN MADINAH YANG BARU Kota Madina yang lama Koda Madinah yang baru Madinah atau Madinah Al Munawwarah: ‫ هللا ر سول مدي نة‬atau ‫ال مدي نه‬.

berkata. Lalu. mereka tersungkur pada kedua wajahnya. mengatakan bahwa Nabi saw bersabda. Yaitu. Dosa Orang yang Bermaksud Berbuat Buruk terhadap Para Penghuni Kota Madinah Sa‘ad r. ―Rasulullah bersabda. Abu Hurairah r. Kesucian Kota Madinah 1).‖) Abu Hurairah berkata. Madinah itu lebih baik bagi mereka. Barangsiapa yang membuat bid‘ah (atau melindungi orang yang berbuat bid‘ah) di dalamnya. mereka menyebutnya Yatsrib. maka ia terkena laknat Allah. jika mereka mengetahuinya. kalian masih ada di Tanah Haram. Anas r.a. niscaya saya tidak akan menghardiknya. ―Madinah itu haram (tanah suci) dari ini sampai ini.‖ 4. sedang Madinah itu lebih baik bagi mereka. ‗Yaman itu akan ditaklukkan. Orang Yang Membenci Madinah 1)Abu Hurairah r. ―Saya mendengar Rasulullah bersabda.‖ Kemudian beliau berpaling dan bersabda.a. dan tidak boleh dilakukan bid‘ah di dalamnya. berkata.‘‖ 2) Sufyan bin Abu Zuhair r. yang meniadakan manusia (yang buruk) sebagaimana ubupan (embusan tukang besi) meniadakan kotoran besi. bersabda.‖ 5. ‗Tidaklah seseorang membuat tipu daya terhadap penghuni Madinah melainkan ia akan hancur sebagaimana hancurnya garam dalam air.a.a. Ia tidak didatangi selain oleh pencari rezeki (yang beliau maksudkan adalah binatang buas dan burung). Iman Itu Akan Berhimpun ke Madinah Abu Hurairah r. Akhir orang yang dikumpulkan adalah dua orang penggembala dari (kabilah) Muzainah. tidak boleh dipotong (ditebang) pohonnya. ―Seandainya saya melihat biawak memakan rumput di Madinah. Padahal. ―Sesungguhnya iman itu berkumpul ke Madinah sebagaimana ular berkumpul di lubangnya. datanglah satu kaum yang menggiring binatangnya. ―Saya mendengar Rasulullah bersabda. Irak akan ditaklukkan. Mereka membawa keluarganya dan orang-orang yang menaatinya. setelah keduanya sampai di Tsaniyatul Wada‘. bersabda. Madinah. ―Namun. Sehingga.a. Padahal. Maka. ‗Saya diperintahkan pergi ke suatu desa yang memakan desa-desa yang lain.‖ 2). maka akan datang padanya suatu kaum dengan menggiring binatang ternaknya dan membawa keluarganya dan orang-orang yang menaatinya. maka datanglah suatu kaum yang menggiring binatangnya.a.‖ (Dalam satu riwayat: ―Apa yang ada di antara dua batu hitam Madinah adalah haram.‖ 2. Seandainya mereka mengetahui Syam itu akan ditaklukkan. ―Apa yang ada di antara dua batu hitam (tanda pembatas) Madinah itu diharamkan lewat lisanku. ‗Mereka meninggalkan Madinah atas keadaannya yang terbaik. lalu beliau bersabda. Keutamaan Madinah dan Bahwa Madinah Itu Melenyapkan Manusia yang Buruk-Buruk Abu Hurairah r. berkata. mereka membawa keluarganya dan orang-orang yang menaatinya. mengatakan bahwa Rasulullah saw. berkata.‖ Nabi saw. yang mau ke Madinah. Madinah itu lebih baik bagi mereka.1. Keduanya berteriak memanggil-manggil kambingnya. ―Saya kira kalian wahai bani Haritsah. telah keluar dari Tanah Haram. Kemudian mereka mendapatinya telah menjadi binatang liar.a. dan manusia seluruhnya.‘‖ . jika mereka mengetahuinya. berkata. ―Saya mendengar Nabi bersabda. malaikat. ―Nabi mendatangi bani Haritsah.‖ 3.

apakah kamu masih meragukan terhadap persoalan itu?‘ Mereka menjawab.‘‖ 7. ―Ketika Nabi pergi ke Uhud.[1] sebagaimana halnya api membersihkan karat besi (dalam satu riwayat: karat perak).‘ Kemudian ia menghidupkan lalu mematikannya.‖ . Namun. padahal Allah telah membalikkan mereka kepada kekafiran disebabkan usaha mereka sendiri?‘ Nabi bersabda. ‗Sesungguhnya kota Madinah itu adalah (negeri yang bagus 5/181). Mimbarku itu ada di atas telagaku. Raudhah (Taman) 1) Abu Hurairah r. ―Tidaklah masuk kota Madinah ketakutan terhadap Masih ad-Dajal. mengatakan bahwa Nabi saw bersabda. ―Rasulullah menceritakan kepada kami sebuah cerita panjang tentang Dajal. ia mengeluarkan orang-orang (dalam satu riwayat: dosa-dosa. turunlah ayat 88 surah anNisaa‘.‖ 4) Abu Sa‘id al Khudri r. ia tidak diberi kekuasaan terhadapnya. ‗Tidak. berkata. Dajal Tidak Bisa Memasuki Kota Madinah 1) Abu Bakrah mengatakan bahwa Nabi saw. ‗Kita bunuh mereka. Lalu yang satu golongan berkata. Kemudian Madinah menggoncang penghuninya tiga kali. ia berkata. ‗Dajal itu akan datang dan ia diharamkan masuk pintu Madinah. ia singgah di sebagian kota Madinah yang gersang (dalam satu riwayat: di dekat Madinah).a. ‗Bagaimana pendapatmu. ‗Demi Allah. bersabda. ―Nabi naik ke salah satu benteng Madinah lalu beliau bersabda. berkata. (dan 8/102) pada hari itu Madinah mempunyai tujuh buah pintu gerbang. ―Di antara rumahku[2] dengan mimbarku terletak sebuah raudhah (taman) dari taman-taman surga.‘ Lalu. jika aku matikan orang ini kemudian aku hidupkan lagi. di atas setiap pintu ada dua malaikat.a.6. (maka Dajal dan wabah tha‘un tidak akan dapat mendekatinya insya Allah 8/103). ‗Pada pintu-pintu kota Madinah ada malaikat yang menyebabkan tha‘un ‗wabah‘ dan Dajal tidak memasukinya. Allah mengeluarkan seluruh orang kafir dan munafik. dan dalam riwayat lain: kotoran yakni manusia-manusia kotor).a. ‗Tidak. berkata. (dan dalam satu riwayat: Dajal datang sehingga turun di sudut kota Madinah 8/102). ―Tidak ada suatu negeri kecuali akan dimasuki oleh Dajal selain kota Mekah dan Madinah yang setiap pintu gerbangnya ada malaikat-malaikat yang berbaris menjaganya. Pada saat itu keluarlah seorang laki-laki yang merupakan sebaik-baik manusia atau dari golongan manusia yang terbaik.a. Sehingga. Lalu. Ia berkata. Ketika menghidupkannya. sebagian orang dari sahabat beliau kembali pulang (dan para sahabat Nabi pada waktu itu terbagi menjadi dua kelompok 5/31). Beliau menceritakan Dajal itu kepada kami dengan bersabda. saya tidak pernah dapat melihat engkau yang lebih jelas daripada yang aku lihat hari ini. Benteng-Benteng Kota Madinah Usamah r.‘ Beliau bersabda 8/89) ‗Sesungguhnya aku melihat tempat-tempat terjadinya fitnah di sela-sela rumah-rumah kamu seperti tempat tempat jatuhnya tetesan air hujan. bersabda. berkata. Dajal berkata. ‗Saya bersaksi bahwa kamu adalah Dajal yang Rasulullah telah menceritakan kepada kami tentang kamu.‖ 8.‖ 9. ‗Apakah kalian melihat apa yang aku lihat? (Mereka menjawab. mengatakan bahwa Nabi saw. jangan bunuh mereka!‘ Maka.‘ (Dalam satu riwayat: Lalu Dajal hendak membunuhnya). ―Rasulullah bersabda.a.a. Madinah Itu Dapat Melenyapkan Apa-Apa yang Buruk Zaid bin Tsabit r. ‗Maka. ‗Tidak.‘ Lalu Dajal berkata.‘‖ 3) Anas bin Malik r. mengapa kamu terpecah menjadi dua golongan dalam menghadapi orang-orang munafik. ‗Saya bunuh dia.‘ Golongan yang lain berkata.‖ 2)Abu Hurairah r.

‗Duhai Ayahanda.‖ Ia maksudkan air yang telah berubah warna dan baunya. Utbah bin Rabi‘ah. merinding bulu romaku Apakah nanti malam aku masih bermalam Di sebuah lembah Sedang di sekitarku ada pohon idzkhir dan pohon jalil? Apakah pada suatu hari aku akan sampai ke perairan Majannah Apakah akan tampak bagiku (bukit) Syamah dan Thafil?’ Ia berkata.‖ . apabila demamnya telah hilang.‘‖ Aisyah berkata.a. saya berkata. jadikanlah kami cinta kepada Madinah seperti cinta kami terhadap Mekah atau bahkan melebihinya. sehatkanlah Madinah kepada kami. Ya Allah. (4/246) Beliau berdoa. bagaimana keadaanmu?‘ 7/5). ―Ketika Rasulullah tiba di Madinah. yaitu mati syahid di jalan-Mu (yakni dalam membela agama Mu).a.‘ Lalu aku datang kepada Rasulullah menginformasikan hal itu. Abu Bakar dan Bilal jatuh sakit. karuniakanlah aku suatu anugerah.‖ Ia berkata. ―Kami datang ke Madinah yang waktu itu merupakan bumi Allah yang paling banyak wabahnya. ‗Ya Allah. bagaimana keadaanmu? Wahai Bilal. Abu Bakar apabila terserang demam ia mengucapkan: ‘Setiap orang berpagi-pagi di kalangan keluarganya. ia menarik suara dengan perkataannya: ‘Ketauhilah. 3) Umar r. laknatilah Syaibah bin Rabi‘ah. dan pindahkanlah panasnya ke Juhfah. ‗Ya Allah. ―Buth-han waktu itu mengalirkan air. berkata.2) Aisyah r. dan jadikanlah kematianku di negeri Rasul-Mu. (Lalu saya menemui keduanya. ―Ya Allah. berdoa. berkahilah di dalam (takaran) sha‘ kami dan mud kami. Sedang kematian lebih dekat daripada sepasang sandalnya’ Dan Bilal. dan Umayyah bin Khalaf sebagaimana mereka telah mengusir kami dari tanah kami ke tanah waba ‗wabah‘.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful