1.

BUDAYA-BUDAYA ISLAM

Penyebaran Islam (1200 – 1600) Agama Islam muncul pada Abad ke-6 M kemudian masuk ke Indonesia pada abad ke-7 M dan mulai berkembang pada abad ke-13 M. Perkembangan Islam di Indonesia hampir di seluruh Kepulauan Indonesia. Bertolak dari kenyataan tersebut, Islam banyak menghasilkan peninggalan sejarah yang bercorak Islam di Indonesia yang sangat beraneka ragam. Peninggalan-peninggalan itu antara lain sebagai berikut: 1. Tempat Ibadah 2. Keraton 3. Batu Nisan 4. Kaligrafi 5. Seni Pahat 6. Seni Pertunjukan 7. Tradisi atau Upacara 8. Karya Sastra 2. GUA HIRA YANG LAMA DAN YANG BARU Jabal Nur dan Gua Hira : Di Sinilah

Sejarah

Islam

Bermula

Gua Hira yang lama

Gua Hira yang baru.

Disebelah utara Masjidil Haram kurang lebih 6 km, terdapat sebuah gunung yang dikenal dengan nama Jabal Nur. Tinggi puncak Jabal Nur kira-kira 200 meter, di sekelilingnya terdapat sejumlah gunung, batu bukit dan jurang. Sekitar 5 meter dari puncak gunung, terdapat sebuah lubang kecil. Itulah yang disebut Gua Hira, di mana Nabi Muhammad Saw mendapat wahyu pertamanya. Letak Gua Hira di belakang dua batu raksasa yang sangat dalam dan sempit. Panjang gua tersebut sekitar 3 meter dengan lebar sekitar 1.5 meter, dan ketinggian sekitar 2 meter setinggi orang berdiri. Dengan luas dimensi seperti itu, gua ini hanya cukup digunakan untuk shalat dua orang. Di bagian kanan gua terdapat teras dari batu yang hanya cukup digunakan untuk shalat dalam keadaan duduk dan terdapat lubang kecil yang dapat dipergunakan untuk memandang kawasan bukit dan gunung arah Makkah. Untuk menuju puncak gunung, seseorang rata-rata memerlukan waktu selama 1 jam bahkan lebih. Medannya cukup sulit karena tidak ada tangga. Para peziarah harus mendaki melewati batu-batu terjal. Jalan bertangga hanya ditemukan setelah tiga perempat perjalanan. Namun menjelang puncak gunung, medannya sedikit ringan, peziarah bisa mendaki dengan santai.

perjalanan ibadah haji bukan hanya sekedar menyempurnakan prosesi atau ritual sebagaimana diwajibkan atau disunnahkan syariat. Bagi sebagian kaum Muslimin. Salah satunya adalah dengan melakukan ziarah.. usia Muhammad sekitar 40 tahun 6 bulan 8 hari menurut kalender Qamariyah Dengan kondisi seperti itu. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. ia menerima wahyu pertama yang disampaikan oleh Malaikat Jibril. dan Tuhanmulah Yang Paling Pemurah. terasa syahdu pula. ketika mengunjungi suaminya di Gua Hira. terdapat tulisan Arab ‗Ghor Hira‘ dengan cat warna merah. Dan tentu saja. dan jauh dari keriuhan kota Makkah kala itu. Mekah seterusnya bersama dengan anda semua….Kami rasa teerpanggil untuk berkongsi gambar-gambar lama Kaabah. Senin 17 Ramadhan yang bertepatan dengan 6 Agustus 610 M— menurut Ibnu Sa‗ad dalam Al-Thabaqat Al-Kubra—kala Muhammad tengah khusyuk bertafakur. Suasananya tenang. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya.” (QS Al-Alaq: 1-5). Muhammad telah mempertimbangkan dengan matang pemilihan gua ini sebagai tempatnya 'mencari' Tuhan. terkadang di malam yang pekat. Tiba-tiba hati kami meronta-ronta hati untuk pergi ke sana. Saat menerima penobatan sebagai Nabi ini. Dapat dibayangkan bagaimana beratnya medan yang ditempuh Khadijah Al-Kubra saat itu.Begitu tiba di depan pintu gua. Oleh sebab itu. “Bacalah. Masih menunggu peluang dan ketikanya bagi memenuhi jemputan Allah ini…. Dan salah satu tempat ziarah yang paling diburu para jamaah haji atau mereka yang berumrah adalah Gua Hira yang terletak di Jabal Nur (Gunung Cahaya). Khadijah beberapa kali mengunjungi Muhammad. Di atas tulisan itu terdapat tulisan dua ayat pertama Surat Al-Alaq dengan cat warna hijau. Bacalah. Khadijah binti Khuwailid. Saat itu pula Muhammad resmi dilantik sebagai Nabi dan Rasul Allah SWT. Jabal Nur dan Gua Hira ini sangat penting dalam sejarah Islam karena di gua inilah Nabi Muhammad saw menerima wahyu yang pertama yaitu surat Al'Alaq dari ayat 1 sampai 5. tapi juga sebuah wisata religius. 3. Beliau juga telah memperbincangkan tempat itu dengan istrinya. Yang mengajar (manusia) dengan perantaraan kalam. Gua Hira merupakan tempat yang ideal di Makkah bagi Muhammad untuk bertahannuts. Kalau dilihat dan dibandingkan Kaabah Mekah di zaman lampau iaitu lebih kurang seawal tahun 1902 . dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang menciptakan. MEKAH YANG LAMA DAN YANG BARU Melihatkan koleksi gambar Kaabah Mekah lama seperti di atas ini. Kota Suci Umat Islam iaitu Kaabah yang terletak di Mekah. Gua Hira terletak persis di samping kiri tulisan tersebut.

Kaabah.Tahun 1941 Kira-kira 70 tahun yang lalu…. memang terdapat banyak sangat perbezaanya. Mekah yang berdiri sekarang ini atau versi dewasa sudah semakin moden dengan tanggungjawab sepenuhnya diambil oleh pihak Kerajaan Arab Saudi bagi menjaga kesucian Rumah Allah ini.sehinggalah sekarang ini. kononnya nak ambil berkat.Tahun 1880 Mekah Gambar Lama kaabah. Mekah sekitar tahun 1937 . Kalau semasa musim haji dikatakan mereka akan mengangkat kain yang menutup Kaabah Mekah bagi mengelakkan ada kalangan jemaah yang gunting kain. Gambar Kaabah Mekah . Mekah . Memang nampak bezanya antara Kaabah Mekah dulu-dulu dengan yang ada sekarang ini Gambar Banjir Sekitar Kaabah.

Gambar Telaga Air Zam-zam Memang betul-betul ―telaga‖ kalau ikut sejarahnya Gambar Safa & Marwah dulu-dulu Konsep Baru Tata Kota Mekah Yang Baru .

Dengan meningkatnya jumlah pengunjung dari tahun ke tahun. Bukan hanya sekedar menjadi turis akan tetapi untuk melaksanakan ibadah umrah atau haji. Semoga Allah azza wajalla memberikan keluasan rezeki kepada kita bisa hadir mengunjungi kota Mekkah untuk beribadah umrah dan haji. tak pelak membuat pemerintah Saudi Arabia terus mengembangkan sarana dan prasarana bagi para peziarah. namun rasa bangga tertanam juga dalam hati. Walaupun bukan termasuk warganegara arab.Mekkah kota dimana terletak bangunan yang menjadi Qiblat umat muslim di dunia menjadi tempat yang tidak pernah sepi dari pengunjung. kebanggaan sebagai muslim melihat kemegahan kota Mekkah. Semoga barokah .

Selanjutnya ketika kekuasaan beralih kepada bani Umayyah. Sedangkan saat ini dapat ditempuh kurang lebih 6 jam melalui jalan bebas hambatan yang dibangun oleh pemerintah Arab Saudi. Selanjutnya kota ini menjadi pusat penerus Nabi Muhammad yang dikenal dengan pusat khalifah. Dalam Hadits. kota ini datar yang dikelilingi gunung dan bukit bukit serta beriklim gurun Kota Madinah pada masa sebelum perkembangan Islam dikenal dengan nama Yathrib. Kini jalur itu sudah tidak ada lagi dan stasiun kereta api Madinah dijadikan Museum. pemerintahan dipindahkan ke kota Baghdad. kota ini menjadi pusat dakwah. Pada masa Ali bin Abi Thalib pemerintahan dipindahkan ke Kufah di Irak karena terjadi gejolak politik akibat terbununya khalifah Utsman oleh kaum pemberontak. Kota ini dewasa ini memiliki penduduk sekitar 600. Pada masa Nabi Muhammad SAW. MADINAH YANG LAMA DAN MADINAH YANG BARU Kota Madina yang lama Koda Madinah yang baru Madinah atau Madinah Al Munawwarah: ‫ هللا ر سول مدي نة‬atau ‫ال مدي نه‬. maka pemerintahan dipindahkan ke Damaskus dan ketika pemerintahan berpindah kepada bani Abassiyah. Madīnah an-Nabī) adalah kota utama di Arab Saudi. Kota ini berjarak kurang lebih 600 km di sebelah Utara Kota Mekkah. Nabi Muhammad SAW bersabda bahwa :‖Shalat di masjidku (Masjid Nabawi) memiliki pahala 10000x dan Shalat di Masjidil Haram (Mekkah) memiliki pahala 100000x‖. Disana terdapat Masjid Nabawi yang memiliki pahala dan keutamaan bagi kaum Muslimin. .4. pengajaran dan pemerintahan Islam. Saai ini selain menggunakan jalan darat. Terdapa tiga Khalifah yang memerintah dari kota ini yakni Abu Bakar. Merupakan kota yang ramai diziarahi atau dikunjungi oleh kaum Muslimin. Namun karena penghianatan yang dilakukan terhadap penduduk Madinah ketika perang Ahzab. Pada zaman Nabi Muhammad SAW. Kemudian ketika Nabi Muhammad SAW hijrah dari Mekkah kota ini diganti namanya menjadi Madinah sebgai pusat perkembangan Islam sampai beliau wafat dan dimakamkan di sana. terdapat jalur kereta api yang menghubungkan Madinah dengan Amman (Yordania) serta Damaskus (Syria). Dikenal sebagai pusat perdagangan. Pada masa lalu memerlukan waktu cukup lama untuk mencapai Madinah (kurang lebih satu bulan) dengan menggunakan Unta. (juga Madinat Rasul Allah. Umar bin Khattab dan Utsman bin Affan. Dari kota ini Islam lalu menyebar ke seluruh jazirah Arabia dan lalu ke seluruh dunia.000 jiwa. maka kaum Yahudi diusir keluar Madinah. penduduk kota madinah adalah orang yang beragama Islam dan orang Yahudi yang dilindungi keberadaannya. kota Madinah dapat diakses melalui Udara dengan badara berskala internasional yang terutama digunakan pada musim haji selain bandara king Abdul Aziz di Jeddah Secara geografis. Jalur ini dahulu digunakan untuk kelancaran pengangkutan jamaah haji. Pada masa kekuasaan Usmaniyah Turki. yang merupakan bagian dari jalur kereta api Istambul (Turki)-Haifa (Israel) yang dikenal dengan nama Hejaz Railway. Bagi umat Muslim kota ini dianggap sebagai kota suci kedua.

Madinah itu lebih baik bagi mereka. tidak boleh dipotong (ditebang) pohonnya. maka akan datang padanya suatu kaum dengan menggiring binatang ternaknya dan membawa keluarganya dan orang-orang yang menaatinya. bersabda. datanglah satu kaum yang menggiring binatangnya. ‗Tidaklah seseorang membuat tipu daya terhadap penghuni Madinah melainkan ia akan hancur sebagaimana hancurnya garam dalam air. lalu beliau bersabda. ―Saya mendengar Nabi bersabda.a.‖ 2.a. mereka tersungkur pada kedua wajahnya. Madinah itu lebih baik bagi mereka. Akhir orang yang dikumpulkan adalah dua orang penggembala dari (kabilah) Muzainah. berkata. ‗Mereka meninggalkan Madinah atas keadaannya yang terbaik. jika mereka mengetahuinya. mengatakan bahwa Rasulullah saw. Barangsiapa yang membuat bid‘ah (atau melindungi orang yang berbuat bid‘ah) di dalamnya.a. Abu Hurairah r.‖ 4.a. Orang Yang Membenci Madinah 1)Abu Hurairah r. kalian masih ada di Tanah Haram.‖ Kemudian beliau berpaling dan bersabda. ‗Yaman itu akan ditaklukkan.‖ 3. maka datanglah suatu kaum yang menggiring binatangnya. maka ia terkena laknat Allah. Maka. malaikat.‖ Nabi saw. ―Saya mendengar Rasulullah bersabda. ―Saya kira kalian wahai bani Haritsah. setelah keduanya sampai di Tsaniyatul Wada‘.1. telah keluar dari Tanah Haram. yang mau ke Madinah.‘‖ . bersabda. ―Seandainya saya melihat biawak memakan rumput di Madinah. mereka membawa keluarganya dan orang-orang yang menaatinya. ―Sesungguhnya iman itu berkumpul ke Madinah sebagaimana ular berkumpul di lubangnya. Padahal. ―Nabi mendatangi bani Haritsah. mengatakan bahwa Nabi saw bersabda. Kesucian Kota Madinah 1).a.a. mereka menyebutnya Yatsrib. berkata. ―Madinah itu haram (tanah suci) dari ini sampai ini. dan manusia seluruhnya.a.‖ (Dalam satu riwayat: ―Apa yang ada di antara dua batu hitam Madinah adalah haram. Madinah. Iman Itu Akan Berhimpun ke Madinah Abu Hurairah r. jika mereka mengetahuinya. Yaitu. Kemudian mereka mendapatinya telah menjadi binatang liar. Irak akan ditaklukkan. Seandainya mereka mengetahui Syam itu akan ditaklukkan. Dosa Orang yang Bermaksud Berbuat Buruk terhadap Para Penghuni Kota Madinah Sa‘ad r. Padahal. Mereka membawa keluarganya dan orang-orang yang menaatinya. ―Apa yang ada di antara dua batu hitam (tanda pembatas) Madinah itu diharamkan lewat lisanku.‖ 2). ‗Saya diperintahkan pergi ke suatu desa yang memakan desa-desa yang lain. yang meniadakan manusia (yang buruk) sebagaimana ubupan (embusan tukang besi) meniadakan kotoran besi. Keduanya berteriak memanggil-manggil kambingnya. sedang Madinah itu lebih baik bagi mereka.‖) Abu Hurairah berkata. berkata. dan tidak boleh dilakukan bid‘ah di dalamnya.‖ 5. Ia tidak didatangi selain oleh pencari rezeki (yang beliau maksudkan adalah binatang buas dan burung). ―Rasulullah bersabda. Keutamaan Madinah dan Bahwa Madinah Itu Melenyapkan Manusia yang Buruk-Buruk Abu Hurairah r. ―Saya mendengar Rasulullah bersabda. niscaya saya tidak akan menghardiknya. berkata. Anas r. Sehingga. ―Namun. berkata. Lalu.‘‖ 2) Sufyan bin Abu Zuhair r.

(maka Dajal dan wabah tha‘un tidak akan dapat mendekatinya insya Allah 8/103).‖ 8. ‗Saya bersaksi bahwa kamu adalah Dajal yang Rasulullah telah menceritakan kepada kami tentang kamu. ia singgah di sebagian kota Madinah yang gersang (dalam satu riwayat: di dekat Madinah). Dajal Tidak Bisa Memasuki Kota Madinah 1) Abu Bakrah mengatakan bahwa Nabi saw. Benteng-Benteng Kota Madinah Usamah r. ―Di antara rumahku[2] dengan mimbarku terletak sebuah raudhah (taman) dari taman-taman surga. bersabda.a. ‗Pada pintu-pintu kota Madinah ada malaikat yang menyebabkan tha‘un ‗wabah‘ dan Dajal tidak memasukinya.‘ Lalu. ‗Dajal itu akan datang dan ia diharamkan masuk pintu Madinah. Raudhah (Taman) 1) Abu Hurairah r. berkata. Lalu yang satu golongan berkata.a. di atas setiap pintu ada dua malaikat.‘ (Dalam satu riwayat: Lalu Dajal hendak membunuhnya). mengatakan bahwa Nabi saw.a.6. apakah kamu masih meragukan terhadap persoalan itu?‘ Mereka menjawab. berkata. sebagian orang dari sahabat beliau kembali pulang (dan para sahabat Nabi pada waktu itu terbagi menjadi dua kelompok 5/31). jika aku matikan orang ini kemudian aku hidupkan lagi. ―Rasulullah bersabda.‖ . ia berkata. (dan 8/102) pada hari itu Madinah mempunyai tujuh buah pintu gerbang. jangan bunuh mereka!‘ Maka. ia mengeluarkan orang-orang (dalam satu riwayat: dosa-dosa. Ia berkata. ia tidak diberi kekuasaan terhadapnya. ―Nabi naik ke salah satu benteng Madinah lalu beliau bersabda.‘ Kemudian ia menghidupkan lalu mematikannya. ―Rasulullah menceritakan kepada kami sebuah cerita panjang tentang Dajal.a. Allah mengeluarkan seluruh orang kafir dan munafik. mengatakan bahwa Nabi saw bersabda. ―Ketika Nabi pergi ke Uhud.‘‖ 3) Anas bin Malik r. ‗Saya bunuh dia. ―Tidaklah masuk kota Madinah ketakutan terhadap Masih ad-Dajal.a.[1] sebagaimana halnya api membersihkan karat besi (dalam satu riwayat: karat perak).‘ Beliau bersabda 8/89) ‗Sesungguhnya aku melihat tempat-tempat terjadinya fitnah di sela-sela rumah-rumah kamu seperti tempat tempat jatuhnya tetesan air hujan. berkata. Mimbarku itu ada di atas telagaku. ‗Apakah kalian melihat apa yang aku lihat? (Mereka menjawab.a. ‗Tidak. dan dalam riwayat lain: kotoran yakni manusia-manusia kotor).‖ 4) Abu Sa‘id al Khudri r. turunlah ayat 88 surah anNisaa‘. ‗Bagaimana pendapatmu. ―Tidak ada suatu negeri kecuali akan dimasuki oleh Dajal selain kota Mekah dan Madinah yang setiap pintu gerbangnya ada malaikat-malaikat yang berbaris menjaganya. ‗Sesungguhnya kota Madinah itu adalah (negeri yang bagus 5/181). Lalu. Beliau menceritakan Dajal itu kepada kami dengan bersabda. padahal Allah telah membalikkan mereka kepada kekafiran disebabkan usaha mereka sendiri?‘ Nabi bersabda. ‗Tidak.‖ 2)Abu Hurairah r. berkata. Kemudian Madinah menggoncang penghuninya tiga kali. saya tidak pernah dapat melihat engkau yang lebih jelas daripada yang aku lihat hari ini. Sehingga.‘‖ 7. ‗Demi Allah. (dan dalam satu riwayat: Dajal datang sehingga turun di sudut kota Madinah 8/102). bersabda. Pada saat itu keluarlah seorang laki-laki yang merupakan sebaik-baik manusia atau dari golongan manusia yang terbaik.‖ 9. ‗Kita bunuh mereka. ‗Maka.‘ Golongan yang lain berkata. ‗Tidak.‘ Lalu Dajal berkata. Ketika menghidupkannya. Dajal berkata. Madinah Itu Dapat Melenyapkan Apa-Apa yang Buruk Zaid bin Tsabit r. mengapa kamu terpecah menjadi dua golongan dalam menghadapi orang-orang munafik. Namun.

Ya Allah.‖ . 3) Umar r. berkahilah di dalam (takaran) sha‘ kami dan mud kami. dan jadikanlah kematianku di negeri Rasul-Mu. ―Buth-han waktu itu mengalirkan air. bagaimana keadaanmu?‘ 7/5). dan pindahkanlah panasnya ke Juhfah. ―Ketika Rasulullah tiba di Madinah. karuniakanlah aku suatu anugerah. laknatilah Syaibah bin Rabi‘ah. Abu Bakar apabila terserang demam ia mengucapkan: ‘Setiap orang berpagi-pagi di kalangan keluarganya. ‗Duhai Ayahanda.‘‖ Aisyah berkata. Sedang kematian lebih dekat daripada sepasang sandalnya’ Dan Bilal. merinding bulu romaku Apakah nanti malam aku masih bermalam Di sebuah lembah Sedang di sekitarku ada pohon idzkhir dan pohon jalil? Apakah pada suatu hari aku akan sampai ke perairan Majannah Apakah akan tampak bagiku (bukit) Syamah dan Thafil?’ Ia berkata. bagaimana keadaanmu? Wahai Bilal. jadikanlah kami cinta kepada Madinah seperti cinta kami terhadap Mekah atau bahkan melebihinya. ia menarik suara dengan perkataannya: ‘Ketauhilah. Abu Bakar dan Bilal jatuh sakit. apabila demamnya telah hilang. (4/246) Beliau berdoa. Utbah bin Rabi‘ah. berdoa. ‗Ya Allah. berkata. ‗Ya Allah. saya berkata.‖ Ia berkata.a. sehatkanlah Madinah kepada kami. dan Umayyah bin Khalaf sebagaimana mereka telah mengusir kami dari tanah kami ke tanah waba ‗wabah‘.‘ Lalu aku datang kepada Rasulullah menginformasikan hal itu.a. ―Kami datang ke Madinah yang waktu itu merupakan bumi Allah yang paling banyak wabahnya. ―Ya Allah.2) Aisyah r. (Lalu saya menemui keduanya.‖ Ia maksudkan air yang telah berubah warna dan baunya. yaitu mati syahid di jalan-Mu (yakni dalam membela agama Mu).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful