P. 1
Masuk Surga Rahmat Alloh

Masuk Surga Rahmat Alloh

|Views: 8|Likes:
Published by Jank Taufik H

More info:

Published by: Jank Taufik H on May 17, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/05/2014

pdf

text

original

Masuk surga: karena rahmat Allah atau karena amal?

Allah berfirman:

orang-orang yang diwafatkan DALAM KEADAAN BAIK oleh para malaikat mengatakan kepada mereka (dihari kiamat kelak): “Salaamun‟alaikum, MASUKLAH kamu ke dalam SURGA itu DISEBABKAN APA YANG KAMU KERJAKAN”. (QS an Nahl: 32) Sedangkan Rasuulullaah shallallaahu „alayhi wa sallam bersabda:

Tidaklah seseorang masuk surga dengan amalnya. Ditanyakan, “Sekalipun engkau wahai Rasulullah?” Beliau bersabda, “Sekalipun saya, hanya saja Alloh telah memberikan rahmat kepadaku.” (HR. Bukhari dan Muslim) Bagaimana mengkompromikannya? Pertama, yang harus kita ketahui, adalah al Qur-aan dan al Hadits (yang shahiih) TIDAK AKAN PERNAH BERTENTANGAN. Karena al Qur-aan, datangnya dari Allah; demikian juga as Sunnah, datangnya dari Allah 1. Apa-apa yang datang dari sisi Allah, tidak akan mengalami pertentangan; sebagaimana firmanNya:

“Apakah engkau tidak men-tadabburi Al Qur‟an? Andaikan Al Qur‟an itu bukan dari sisi Allah tentu akan banyak pertentangan di dalamnya” (QS. An Nisa: 82) Kedua, al Qur-aan dan al Hadits (yang shahiih); tidak akan bertentangan dengan akal Karena akal pun datang dari Allah, segala yang datang dariNya tidaklah akan mengalami pertentangan. Lantas bagaimana jika akal kita menganggap bahwa hal tersebut bertentangan? Maka yang kita salah-kan adalah akal kita! “kok akalnya para shahabat, tabi‟in dan para ulama TIDAK MEMPERMASALAHKAN hal ini; tapi kok akal kita mempermasalahkannya?! jadi yang salah mereka atau kita?!” Maka kita mengembalikan pemhamannya kepada para ulamaa’ dan bagaimana mereka mengkompromikan hal tersebut. “Jika seseorang mengetahui dengan akalnya bahwa ini adalah Rasulullah shallallahu „alaihi wa sallam. Kemudian ada berita dari Rasulullah shallallahu „alaihi wa sallam, namun ternyata berita tersebut menyelisihi akal. Pada saat ini, akal harus pasrah dan patuh. Akal harus menyelesaikan perselisihan ini dengan menyerahkan pada orang yang lebih tahu darinya yaitu dari berita Rasulullah shallallahu „alaihi wa sallam. Pada saat ini, akal tidaklah boleh mendahulukan hasil pemikirannya dari berita Rasul. Karena sebagaimana diketahui bahwa akal manusia itu memiliki kekurangan dibandingan dengan berita Rasul. Nabi shallallahu „alaihi wa sallam tentu saja lebih mengerti mengenai Allah Ta‟ala, nama dan sifat-sifat-Nya, serta lebih mengetahui tentang berita hari akhir daripada akal.” (Dar-ut Ta‟arudh, 1/80; dipetik dari: rumaysho) Ketiga, diancara CIRI-CIRI PENGIKUT HAWA NAFSU adalah menyelaraskan al Quraan dan as Sunnah untuk sesuai dengan hawa nafsunya (akal/perasaannya), bukan sebaliknya

Seperti orang mengatakan (misalnya). “Sekalipun engkau wahai Rasulullah?” Beliau bersabda. Maka bukan hadits-nya yang serta merta kita salahkan (langsung kita katakan “dha‟if” atau “palsu”) tanpa ilmu!! Jika tidak bisa dilakukan. Alloh Ta‟ala berfirman: Dan itulah surga yang diwariskan kepada kamu disebabkan amal-amal yang dahulu kamu kerjakan.Yaitu misalkan kita SUDAH TAHU akan ke-SHAHIIH-an hadits. Berdirilah dari sisinya dan tinggalkanlah ia!” Lantas bagaimana pengkompromian ulamaa’ akan masalah ini? Ada dua pendapat tentang hal ini. Adapun hadits Nabi -shallallallahu „alahi wa sallam. al-Allamah Ahmad bin Ali al-Miqrizi dalam Kitab Tajrid Tauhid Mufid (hal. maka curigailah keislamnnya dan jangan ragu-ragu bahwa dia adalah ahli bid‟ah (pengikut hawa nafsu)” Beliau berkata: “Bila kamu mendengar seorang dibacakan hadits di hadapannya tetapi ia tidak menginginkannya dan ia hanya mengingnkan al-Quran maka janganlah kamu ragu bahwa dia seorang yang telah dikuasai oleh kezindikan (kemunafikan).bahwa beliau bersabda: Tidaklah seseorang masuk surga dengan amalnya. tapi akal/perasaan kita menganggap hal ini bertentangan dengan al Qur-aan atau bertentangan dengan akal. “Aku membeli kitab dengan seribu rupiah. Pendapat pertama: Menempatkan penafsiran ayat dan hadits diatas dengan penafsiran benar. Muslim 2816) Huruf ‫( ب‬ba‟) pada hadits ini disebut ba‟ iwadh wal muqabalah (yang menunjukkan sebagai ganti). “Sekalipun saya. 1. Hal ini seperti yang dijelaskan oleh Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah dalam Majmu‟ Fatawa (8/70). 108-109).” Jadi. Bukhari 5673. (QS. rahmat.” (HR. muridnya –al-Hafizh Ibnul Qayyim– dalam Miftah Dar as-Sa‟adah (1/119-120). dan karunia Alloh. Ditanyakan. az-Zukhruf: 72) Dan Alloh juga berfirman: Masuklah kamu ke dalam surga itu disebabkan apa yang telah kamu kerjakan. [sumber: Mungkinkah Kita Masuk Surga karena Amal yang Telah Kita Lakukan? ] . hanya saja Alloh telah memberikan rahmat kepadaku. Artinya. al-Allamah Ibnu Abil Izzi al-Hanafi dalam Syarah Aqidah Thahawiyah (hal. (QS. namun karena kemurahan. maksud hadits ini amal hamba itu bukanlah sebagai ganti harga surga. 438). an-Nahl: 32) Huruf ‫( ب‬ba‟) dalam ayat di atas disebut ba‟ sababiyah (yang menunjukkan arti sebab). maka ia akan MENAFSIRKAN HADITS tidak sebagaimana ditafsirkan oleh para shahabat/tabi‟in/para ulamaa‟ untuk dicocokkan kepada hawa nafsunya! Al-Imam Al-Barbahari mengatakan: “Bila kamu melihat seorang mencela hadits atau menolak atsar /hadits atau menginginkan selain hadits. dengan sebab amal-amal kalian.

(QS an Nahl: 32) dan Rasulullah shallallahu „alayhi wa sallam bersabda: Jika Allah menginginkan kebaikan atas seorang hamba maka Ia akan membuatnya beramal sebelum kematiannya” para sahabat bertanya. “Wahai Rasulullah. istiqamah diatasnya. menggabungkan ayat dan hadits diatas kepada makna yang benar Sebagaimana dijelaskan Imam Ibnu Hajar dalam Fathul Baariy (secara makna): “Seseorang itu tidak masuk surga karena amalnya.” (HR. na‟uudzubillah).” Karena Allah berfirman: Orang-orang yang diwafatkan DALAM KEADAAN BAIK oleh para malaikat mengatakan kepada mereka (dihari kiamat kelak): “Salaamun‟alaikum. Sehingga apabila Allah merahmati hambaNya. akan tetapi karena rahmat Allah kepadanya.2.2 Maka kita sangat membutuhkan rahmatNya ini. masuklah kamu ke dalam surga itu DISEBABKAN APA YANG KAMU KERJAKAN”. serta shalihin) ‫ب‬ bukan (jalan) mereka yang dimurkai [yaitu: yahudi. Seandainya Allah tidak memberi taufiq kepada hambaNya untuk beriman. Tunjukilah kami jalan yang lurus… (yaitu) Jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepada mereka (para nabi. pada setiap shalat lima waktu. sehingga ia masuk surga karenanya.. istiqamah diatasnya. bahkan akan kekal di neraka. sehingga dengan sebab itu ia masuk surga. shahiih) Maka apabila seseorang yang beriman dan beramal shalih. shiddiqin.. dan sehingga mematikannya diatasnya. bagaimana Allah membuatnya beramal?” beliau bersabda: “Memberinya taufik untuk beramal kebaikan. dan mati diatasnya (malah mati diatas kekufuran. haitsamiy. yang senantiasa kita minta kepadaNya. maka selamanya ia tidak akan masuk surga. dan yang menyerupainya] dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat [yaitu: nashara dan yang menyerupainya] (al Faatihah: 6-7) Allah berfirman: . maka ini semua disebabkan karena RAHMAT ALLAH kepadanya. beramal shalih. Pendapat Kedua. syuhada. Ahmad. dan mati diatasnya. maka ia akan memberinya taufiq untuk BERIMAN serta BERAMAL SHALIH. setelah itu Dia mewafatkannya.

Akan tetapi Allah mematikan mereka.. Bahkan diakhirat pun. tapi saling menguatkan. sehingga mereka kekal di neraka. Allah berfirman: “Apa yang diucapkan olehnya (Muhammad) itu bukanlah dari hawa nafsu. diselamatkan dari kekekalan api neraka. (al Mu‟minuun: 118)] Dan kedua pendapat ini tidaklah kondradiktif. Alhamdulilaah. dan dimatikan mereka dalam keadaan seperti inipun adalah RAHMAT DARINYA. Catatan Kaki 1. melainkan wahyu” (QS. dan dimatikannya mereka dalam keadaan seperti ini pun masih “TERBILANG BAIK” daripada mati dalam keadaan TIDAK ADA KEIMANAN dalam hatinya. dan Engkau adalah Pemberi rahmat Yang Paling baik”.‫ب‬ Dan katakanlah: “Ya Tuhanku berilah ampun dan berilah rahmat. menguatkan dari sisi menafsirkan ayat (agar tidak dipahami. karena dosa-dosa mereka). maka pastilah mereka orang-orang yang kekal di neraka.. ↩ .... sedangkan pendapat kedua. DISEBABKAN KEIMANAN yang ada mereka. Allah memberi rahmat kepada kaum muslimin (yang jatuh kedalam neraka. sedangkan pada mereka masih ada keimanan. bahwa “bayaran surga adalah amal”). Pendapat pertama. sehingga mereka mati diatas kekafiran. karena justru antara ayat dan hadits diatas saling menjelaskan satu dan lainnya.. yang mana ini pun RAHMAT dariNya. adalah menempuh jalan dalam mengkompromikan antara ayat dan hadits. An Najm: 3-4) ↩ 2. Seandainya diwaktu didunia dahulu Allah tidak memberi taufiq kepada mereka. meskipun sebesar biji atom. sehingga kelak mereka dihari kiamat.

kata tidak yang dipakai di hadits ini adalah “lan” bukan “lam”. Apa bedanya “lan” dan “lam”? Seperti dikemukakan pak Aam.. Pembina Yayasan Percikan Iman yang juga banyak mengisi acara dakwah di TV swasta ini selalu menyajikan materi dan penyampaian yang sangat menarik. Betah lah kalo beliau membawakan khutbah. “Amal soleh yang kalian lakukan tidak bisa memasukkan kalian ke surga”. Lalu para sahabat bertanya: “Bagaimana dengan Engkau ya Rasulullah ?” Jawab Rasulullah SAW. Subhanallah. Aura cahaya nan menentramkan membuat hati yang gundah gulana menjadi balanced lagi.. Dalam bahasa Arab.. Dengan kata lain hadits itu memaparkan bahwa Amal sholeh kita TIDAK AKAN PERNAH membuat kita masuk surga.Khutbah Ramadhan Salman: Beribadah untuk Rahmat Allah Posted on Juli 31. Mantap! (oya. 2012 by musz 1 Vote Kembali ke kesejukan Salman. “lam” itu berarti tidak akan tapi sifatnya sementara. cek di sini) ** Khutbah tarawih kali ini dibuka dengan bunyi hadits berikut: Rasulullah SAW pernah berkata. “Amal sholeh saya pun tidak cukup”. Menarik bukan? Lalu buat apa donk ya kita memenuhi perintah agama untuk berbuat baik? Berarti salah nih kalau beramal sholeh? Bakal sia-sia juga kan? . kebetulan sekali khotib tarawihnya ustadz Aam Amiruddin. Sungguh saya tak bisa bayangkan bagaimana jadinya menghadapi pressure test TA dan Ramadhan tanpa adanya masjid kampus yang satu ini. Sedangkan “lan” artinya tidak akan untuk selamanya... Malam tarawih 11 Ramadhan 1433 H kemarin. saya sempat menulis juga khutbah beliau di Salman Ramadhan tahun lalu.

Pokoknya. bidadari surga itu juga tak ada. Syukur dan terima kasih karena kita memang cinta kepada-Nya. Paradigma tersebut mesti diupgrade jadi expert. itu tadi sangat basic. Kita acap terlambat menyadari saja kalau nikmat yang diberikan Allah sudah sedemikian banyak. pada males-malesan juga donk ibadahnya. Mau apapun nantinya yang diberikan oleh Allah SWT. gimana sih agar kita bisa mendapatkan Rahmat Allah? 1.Eits. See? Hanya Rahmat dan kebaikan Allah SWT saja lah yang bisa membuat kita masuk surga. Nah. Tapi. Tapi itu bukan alasan untuk mundur beribadah... kita akan terus beribadah. sedangkan Hasil itu sepenuhnya adalah Wilayah milik Allah SWT. Jangan Lelah Melakukan yang Terbaik Seringkali dalam menjalani hidup. ga boleh nih ibadah untuk mengharap surga? Boleh koq. dll mari kita mulai sama-sama niatkan untuk diridhoi Allah SWT. Misal juga nih misal. Mari kita simak lanjutan hadits di atas Lalu para sahabat kembali bertanya : “Kalau begitu dengan apa kita masuk surga?” . bulan menuju ketaqwaan. Misal nih misal. tetapi karena rahmat Allah.. ga boleh nih ibadah untuk mendapatkan banyak rezeki dunia? Ini juga boleh. jangan lelah melakukan semua pekerjaan sebaik mungkin! . BERIBADAH KARENA MENGHARAP RAHMAT ALLAH. Beda halnya kalo niat kita semata karena mengharap ridho Allah. Jadi.Amal sholeh sesempurna apapun yang kita lakukan seumur hidup kita tidaklah sebanding dengan nikmat surga yang dijanjikan Allah. orang yang beribadah hanya karena mengharap hadiah surga atau terhindar dari neraka pasti akan berhenti beribadah. Yang punya target ibadah sunnah.. shodaqoh. Jadi. khatam mengaji. tunggu dulu. Surga itu hanyalah sebagian kecil dari rahmat Allah. kita merasa sudah mengerahkan segenap kemampuan tapi tetap saja hasil tak sesuai yang kita harapkan. surga dan neraka itu ternyata tidak ada... Wilayah/zona kita adalah Ikhtiar (memaksimalkan usaha). ga boleh nih ibadah untuk menghindari neraka? Boleh juga. Nabi SAW kembali menjawab : “Kita dapat masuk surga hanya karena rahmat dan kebaikan Allah semata”. bukan sekedar kejar setoran. yang tak lain tak bukan niatnya mesti tulus mengharap ridho Allah. Jadi. kita masuk surga bukan karena amal soleh kita. Apalagi di bulan Ramadhan ini.

. Amiin. Kita percaya bahwa Allah Maha Kuasa. Ia Maha Kuasa atas segala sesuatu.. Umur biologis memang sudah ditentukan Allah SWT.. semuanya mesti semata diniatkan untuk mengharap ridho Allah. Maha Pemberi. tapi ada umur yang lebih penting. paradigma beramal kita.. Khotib kembali berpesan untuk mengubah paradigma beribadah kita. karena itu sudah semestinya setiap waktu dalam hidup dibingkai dengan doa-doa pada-Nya 3. Bismillahirrahmanirrahiim. mendapatkan rahmat Allah. Kita percaya bahwa kita hanya seorang hamba yang tiada punya daya dan kekuatan selain dari-Nya. Bingkai Hidup dengan Kekuatan Doa Dalam QS Al-Mulk ayat 1 tertulis bahwa melimpahnya keberkahan dari sisi Allah yang di tangan-Nya lah segala kerajaan. . Yakini bahwa Hidup hanya Sementara Dunia ini fana. umur yang harus kita perjuangkan... Tentu kita akan meninggalkan dunia dalam keadaan rugi. tapi umur amal sholeh hanya 6 bulan (baru taubat di usia 69.. Tak lain adalah umur amal sholeh. ** demikian khutbah malam ini.. Apalagi umur kita. Semestinya lah kita berusaha seawal mungkin konsisten beramal sholeh. membuat prestasi sehingga meninggalkan dunia dengan cerita bagus berupa amal-amal terbaik. Sangat terbatas. Maha Pemurah.2. Kita bisa saja berumur biologis 70 tahun.5 tahun).

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->