ZAMAN BATU I.

Palaeolithikum (Zaman Batu Tua),

Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang masih kasar dan belum dihaluskan. Contoh alat-alat tsb adalah : 1. Kapak Genggam, banyak ditemukan di daerah Pacitan. Alat ini biasanya disebut "Chopper" (alat penetak/pemotong)

Kapak Genggam Dinamakan kapak genggam, karena alat tersebut serupa dengan kapak, tetapi tidak bertangkai dan cara mempergunakannya dengan cara menggenggam. Kapak genggam terkenal juga dengan sebutan kapak perimbas, atau dalam ilmu prasejarah disebut dengan chopper artinya alat penetak. Pembuatan kapak genggam dilakukan dengan cara memangkas salah satu sisi

batu sampai menajam dan sisi lainnya dibiarkan apa adanya sebagai tempat menggenggam.menangkap ikan .untuk mengorek ubi dan keladi dari dalam tanah . 2. Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa Alat-alat tulang dan tanduk Rusa Fungsi: .

yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Chalcedon./buah – buahan . yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu dan berguna untuk mengupas makanan.3.yang dapat digunakan untuk mengupas makanan.menangkap ikan II. Flakes. Sangiran Flakes Fungsi: -untuk menguliti hewan buruan -mengiris daging buruan -memotong umbi-umbian. moding = sampah) Kapak genggam (peble) Pebble/Kapak Sumatera. · · Kapak Pendek (Hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) Alat-alat Kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua-gua yang disebut "Abris Sous Roche " Adapun alat-alat tersebut adalah : · Flaces (alat serpih) . Mesolithikum (Zaman Batu Tengah) · · Ditemukannya bukit-bukit kerang dipinggir pantai yang disebut "kjoken modinger" (sampah dapur) Kjoken =dapur. .

kapak. Jawa. alat-alat dari tulang dan tanduk rusa. Neolithikum (Zaman Batu Muda) Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang sudah dihaluskan.yaitu : · Peble-Culture (alat kebudayaan Kapak genggam) didapatkan di Kjokken Modinger · Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) · Flakes Culture (kebudayaan alat serpih) didapatkan di Abris sous Roche · Manusia Pendukung Kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua -Melanosoid iii. Contoh alat tersebut : 1. misalnya : Beliung.· · · · · Ujung mata panah. Alat-alat ini ditemukan di gua lawa Sampung Jawa Timur (Istilahnya : Sampung Bone Culture = kebudayaan Sampung terbuat dari Tulang) Tiga bagian penting Kebudayaan Mesolithikum. Nusatenggara. Kapak Persegi. Ditemukan di Sumatera. Maluku. batu penggilingan (pipisan). Pacul dan Torah untuk mengerjakan kayu. Sulawesi dan Kalimantan Kapak Persegi . bali.

banyak ditemukan di Irian. Kapak Bahu.ukuran besar lazim disebut dengan beliung dan fungsinya sebagai cangkul/pacul. sama seperti kapak persegi . Kemungkinan besar kapak yang terbuat dari Chalcedon hanya dipergunakan sebagai alat upacara keagamaan. Minahasa dan Serawak . Kapak Chalcedon. Hanya di temukan di Minahasa Kapak Lonjong. Leti. Seram. Gorong. -ukuran kecil disebut dengan Tarah/Tatah dan fungsinya sebagai alat pahat/alat untuk mengerjakan kayu sebagaimana lazimnya pahat. Tanimbar. Bahan untuk membuat kapak tersebut selain dari batu biasa. juga dibuat dari batu api/chalcedon.Fungsi: .hanya di bagian yang diikatkan pada tangkainya diberi leher. ·2 ·3. azimat atau tAnda kebesaran.

Menhir Fungsi: -sebagai tempat pemujaan untuk penghormatan terhadap arwah nenek moyang 2. adalah meja batu. Jawa. merupakan . Menhir . Perhiasan ( gelang dan kalung dari batu indah). ditemukan di Jawa · Pakaian (dari kulit kayu) · Tembikar (periuk belanga). Gambar 18. ditemukan di daerah Sumatera. Dolmen atau Stonehenge.Kapak Lonjong. Melolo(Sumba) iv.sebagai · cangkul/pacul. Megalithikum (Zaman Batu Besar ) Hasil kebudayaan zaman Megalithikum adalah sebagai berikut : 1. Fungsi: .

Bentuknya menyerupai lesung dari batu utuh yang diberi tutup .Dolmen Dolmen from Israel Fungsi: . agar mayat tersebut tidak dapat dimakan oleh binatang buas maka kaki mejanya diperbanyak sampai mayat tertutup rapat oleh batu. 3.Sebagai tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang. .Adakalanya di bawah dolmen dipakai untuk meletakkan mayat. Sarkofagus atau keranda yang terbuat dari batu.

Sarkofagus Daerah tempat ditemukannya sarkofagus adalah Bali.tempat menyimpan mayat yang disertai bekal kuburnya 4. Fungsi: . Punden Berundak .Gambar 21.tempat menyimpan mayat yang disertai bekal kuburnya 5. Menurut masyarakat Bali Sarkofagus memiliki kekuatan magis/gaib. Kubur Batu/Peti Mati yang terbuat dari batu besar yang masing-masing papan batunya lepas satu sama lain Kubur Batu Fungsi: . Berdasarkan pendapat para ahli bahwa sarkofagus dikenal masyarakat Bali sejak zaman logam.

Bentuk binatang yang digambarkan adalah gajah. Arca Batu Arca/patung-patung dari batu yang berbentuk binatang atau manusia. Zaman Perunggu .Punden Berundak dan ilustrasinya. Fungsi: . Daerah-daerah lain sebagai tempat penemuan arca batu antara lain Lampung. Arca tersebut ditemukan di daerah Pasemah (Sumatera Selatan). Sedangkan bentuk arca manusia yang ditemukan bersifat dinamis. Arca Batu Gajah dari Pasemah. kerbau. harimau dan moyet.sebagai tempat pemujaan terhadap roh nenek moyang yang telah meninggal. wujudnya manusia dengan penampilan yang dinamis seperti arca batu gajah. Arca batu gajah adalah patung besar dengan gambaran seseorang yang sedang menunggang binatang yang diburu. Maksudnya. ZAMAN LOGAM zaman ini terbagi menjadi 2 zaman yaitu : I. 6. Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Hal ini karena bentuknya yang indah dan penuh dengan hiasan. Jawa Bali. Banyak ditemukan di daerah : Sumatera. tentu Candrasa tidak berfungsi sebagai alat pertanian/pertukangan tetapi fungsinya diduga sebagai tAnda kebesaran kepala suku dan alat upacara keagamaan. banyak ditemukan di Sumatera Selatan.1. Kapak Corong 2. Kegunaannya sebagi alat perkakas. Sulawesi dan Kepulauan Selayar dan Irian. Jawa. 3. Candrasa Berbagai bentuk Candrasa Kalau dilihat dari bentuknya. Kapak Corong (Kapak Perunggu). . Sumbawa. bebrbentuk seperti dandang. Roti. Leti. Nekara perunggu(Moko). Kei. Selayar dan Kep. Balio.

bentuknya mirip gitar Spanyol tetapi tanpa tangkai. Hanya ditemukan di Madura dan Sumatera Bejana perunggu di Indonesia ditemukan di tepi Danau Kerinci (Sumatera) dan Madura. bentuknya seperti periuk tetapi langsing dan gepeng.Untuk acara keagamaan . Kedua bejana yang ditemukan mempunyai hiasan yang serupa dan sangat indah berupa gambar-gambar geometri dan pilin-pilin yang mirip huruf J.) ·4.Nekara dan Moko I Nekara Tipe Heger Fungsi: . Bejana Perunggu dari Kerinci (Sumatera) . -Sebagai sarana upacara minta hujan (biasanya diatas nekara diberi hiasan katak. menurut kepercayaan katak dianggap sebagai binatang yang dapat mendatangkan hujan.Sebagai maskawin. Bejana Perunggu.

Pada umumnya arca perunggu bentuknya kecil-kecil dan dilengkapi cincin pada bagian atasnya. Daerah penemuan perhiasan perunggu di Indonesia adalah Bogor. . Daerah penemuan arca perunggu di Indonesia adalah Bangkinang (Riau). kemungkinan di-sebabkan penemuan bejana yang terbatas maka mempersulit penyelidikan tentang fungsi bejana dalam kehidupan masyarakat prasejarah. bandul kalung dan cincin. Palembang (Sumsel) dan Limbangan (Bogor). ada juga yang berbentuk binatang. 6. Untuk itu para ahli menduga fungsinya sebagai alat tukar (mata uang). bahkan lebih kecil dari lingkaran jari anak-anak. Di antara bentuk perhiasan tersebut terdapat cincin yang ukurannya kecil sekali. kalung dan cincin. Perhiasan : gelang. Adapun fungsi dari cincin tersebut sebagai alat untuk menggantungkan arca itu sehingga tidak mustahil arca perunggu yang kecil dipergunakan sebagai Liontin/bandul kalung. Arca Perunggu. 5. Arca perunggu Arca perunggu/patung yang berkembang pada zaman logam memiliki bentuk beranekaragam. Jenis perhiasan dari perunggu yang ditemukan sangat beragam bentuknya yaitu seperti kalung. ada yang berbentuk manusia. Untuk mengetahui bentuk perhiasan perunggu tersebut dapat Anda amati gambar 16 berikut ini.Sampai sekarang fungsi bejana perunggu tidak diketahui secara pasti. Malang dan Bali. gelang tangan dan kaki. anting-anting.

dll Jenis-jenis benda tersebut banyak ditemukan di Gunung Kidul(Yogyakarta). II. yang dikaitkan pada tangkai dari kayu. digunakan untuk menyabit tumbuh-tumbuhan · Mata pisau · Mata pedang · Cangkul. pada masa ini di Indonesia tidak banyak ditemukan alat-alat yang terbuat dari besi. Zaman Besi Pada masa ini manusia telah dapat melebur besi untuk dituang menjadi alat-alat yang dibutuhkan. berfungsi untuk membelah kayu · Mata Sabit. Bogor.Aneka Ragam Perhiasan dari Perunggu. Besuki dan Punung (Jawa Timur) . Alat-alat yang ditemukan adalah : · Mata kapak.

Created by Febri Susanti .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful