ZAMAN BATU I.

Palaeolithikum (Zaman Batu Tua),

Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang masih kasar dan belum dihaluskan. Contoh alat-alat tsb adalah : 1. Kapak Genggam, banyak ditemukan di daerah Pacitan. Alat ini biasanya disebut "Chopper" (alat penetak/pemotong)

Kapak Genggam Dinamakan kapak genggam, karena alat tersebut serupa dengan kapak, tetapi tidak bertangkai dan cara mempergunakannya dengan cara menggenggam. Kapak genggam terkenal juga dengan sebutan kapak perimbas, atau dalam ilmu prasejarah disebut dengan chopper artinya alat penetak. Pembuatan kapak genggam dilakukan dengan cara memangkas salah satu sisi

untuk mengorek ubi dan keladi dari dalam tanah . Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa Alat-alat tulang dan tanduk Rusa Fungsi: . 2.batu sampai menajam dan sisi lainnya dibiarkan apa adanya sebagai tempat menggenggam.menangkap ikan .

. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Chalcedon. Flakes. Sangiran Flakes Fungsi: -untuk menguliti hewan buruan -mengiris daging buruan -memotong umbi-umbian. Mesolithikum (Zaman Batu Tengah) · · Ditemukannya bukit-bukit kerang dipinggir pantai yang disebut "kjoken modinger" (sampah dapur) Kjoken =dapur.3.yang dapat digunakan untuk mengupas makanan. · · Kapak Pendek (Hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) Alat-alat Kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua-gua yang disebut "Abris Sous Roche " Adapun alat-alat tersebut adalah : · Flaces (alat serpih) ./buah – buahan . yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu dan berguna untuk mengupas makanan. moding = sampah) Kapak genggam (peble) Pebble/Kapak Sumatera.menangkap ikan II.

Neolithikum (Zaman Batu Muda) Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang sudah dihaluskan. Alat-alat ini ditemukan di gua lawa Sampung Jawa Timur (Istilahnya : Sampung Bone Culture = kebudayaan Sampung terbuat dari Tulang) Tiga bagian penting Kebudayaan Mesolithikum. Pacul dan Torah untuk mengerjakan kayu. Sulawesi dan Kalimantan Kapak Persegi . Ditemukan di Sumatera. Jawa. Maluku. batu penggilingan (pipisan). Contoh alat tersebut : 1. misalnya : Beliung. kapak. alat-alat dari tulang dan tanduk rusa. Kapak Persegi. bali. Nusatenggara.· · · · · Ujung mata panah.yaitu : · Peble-Culture (alat kebudayaan Kapak genggam) didapatkan di Kjokken Modinger · Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) · Flakes Culture (kebudayaan alat serpih) didapatkan di Abris sous Roche · Manusia Pendukung Kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua -Melanosoid iii.

hanya di bagian yang diikatkan pada tangkainya diberi leher. Kapak Bahu. Kapak Chalcedon. Hanya di temukan di Minahasa Kapak Lonjong. Gorong. Leti. Minahasa dan Serawak . azimat atau tAnda kebesaran. -ukuran kecil disebut dengan Tarah/Tatah dan fungsinya sebagai alat pahat/alat untuk mengerjakan kayu sebagaimana lazimnya pahat. sama seperti kapak persegi . Seram. Tanimbar. Bahan untuk membuat kapak tersebut selain dari batu biasa.ukuran besar lazim disebut dengan beliung dan fungsinya sebagai cangkul/pacul. Kemungkinan besar kapak yang terbuat dari Chalcedon hanya dipergunakan sebagai alat upacara keagamaan. ·2 ·3.Fungsi: . juga dibuat dari batu api/chalcedon. banyak ditemukan di Irian.

Dolmen atau Stonehenge. Fungsi: . merupakan . Menhir Fungsi: -sebagai tempat pemujaan untuk penghormatan terhadap arwah nenek moyang 2. ditemukan di daerah Sumatera. Gambar 18.sebagai · cangkul/pacul. ditemukan di Jawa · Pakaian (dari kulit kayu) · Tembikar (periuk belanga). adalah meja batu. Melolo(Sumba) iv. Menhir . Jawa. Megalithikum (Zaman Batu Besar ) Hasil kebudayaan zaman Megalithikum adalah sebagai berikut : 1. Perhiasan ( gelang dan kalung dari batu indah).Kapak Lonjong.

.Adakalanya di bawah dolmen dipakai untuk meletakkan mayat.Sebagai tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang. agar mayat tersebut tidak dapat dimakan oleh binatang buas maka kaki mejanya diperbanyak sampai mayat tertutup rapat oleh batu. Bentuknya menyerupai lesung dari batu utuh yang diberi tutup . Sarkofagus atau keranda yang terbuat dari batu.Dolmen Dolmen from Israel Fungsi: . 3.

Berdasarkan pendapat para ahli bahwa sarkofagus dikenal masyarakat Bali sejak zaman logam.Gambar 21. Kubur Batu/Peti Mati yang terbuat dari batu besar yang masing-masing papan batunya lepas satu sama lain Kubur Batu Fungsi: . Sarkofagus Daerah tempat ditemukannya sarkofagus adalah Bali. Punden Berundak . Fungsi: .tempat menyimpan mayat yang disertai bekal kuburnya 4.tempat menyimpan mayat yang disertai bekal kuburnya 5. Menurut masyarakat Bali Sarkofagus memiliki kekuatan magis/gaib.

Jawa Tengah dan Jawa Timur. Maksudnya. Zaman Perunggu . Arca batu gajah adalah patung besar dengan gambaran seseorang yang sedang menunggang binatang yang diburu. Bentuk binatang yang digambarkan adalah gajah. Daerah-daerah lain sebagai tempat penemuan arca batu antara lain Lampung. Sedangkan bentuk arca manusia yang ditemukan bersifat dinamis. ZAMAN LOGAM zaman ini terbagi menjadi 2 zaman yaitu : I.Punden Berundak dan ilustrasinya. Arca tersebut ditemukan di daerah Pasemah (Sumatera Selatan). wujudnya manusia dengan penampilan yang dinamis seperti arca batu gajah. 6. kerbau. Arca Batu Gajah dari Pasemah. Arca Batu Arca/patung-patung dari batu yang berbentuk binatang atau manusia.sebagai tempat pemujaan terhadap roh nenek moyang yang telah meninggal. Fungsi: . harimau dan moyet.

Leti. Selayar dan Kep.1. banyak ditemukan di Sumatera Selatan. Candrasa Berbagai bentuk Candrasa Kalau dilihat dari bentuknya. Banyak ditemukan di daerah : Sumatera. 3. Sumbawa. Sulawesi dan Kepulauan Selayar dan Irian. Kei. Kegunaannya sebagi alat perkakas. Nekara perunggu(Moko). Jawa Bali. Roti. . tentu Candrasa tidak berfungsi sebagai alat pertanian/pertukangan tetapi fungsinya diduga sebagai tAnda kebesaran kepala suku dan alat upacara keagamaan. Balio. bebrbentuk seperti dandang. Kapak Corong 2. Kapak Corong (Kapak Perunggu). Hal ini karena bentuknya yang indah dan penuh dengan hiasan. Jawa.

bentuknya mirip gitar Spanyol tetapi tanpa tangkai.Untuk acara keagamaan . Bejana Perunggu dari Kerinci (Sumatera) .) ·4. Bejana Perunggu. -Sebagai sarana upacara minta hujan (biasanya diatas nekara diberi hiasan katak.Sebagai maskawin. Hanya ditemukan di Madura dan Sumatera Bejana perunggu di Indonesia ditemukan di tepi Danau Kerinci (Sumatera) dan Madura.Nekara dan Moko I Nekara Tipe Heger Fungsi: . bentuknya seperti periuk tetapi langsing dan gepeng. menurut kepercayaan katak dianggap sebagai binatang yang dapat mendatangkan hujan. Kedua bejana yang ditemukan mempunyai hiasan yang serupa dan sangat indah berupa gambar-gambar geometri dan pilin-pilin yang mirip huruf J.

anting-anting. kalung dan cincin. Arca perunggu Arca perunggu/patung yang berkembang pada zaman logam memiliki bentuk beranekaragam. Adapun fungsi dari cincin tersebut sebagai alat untuk menggantungkan arca itu sehingga tidak mustahil arca perunggu yang kecil dipergunakan sebagai Liontin/bandul kalung. Perhiasan : gelang.Sampai sekarang fungsi bejana perunggu tidak diketahui secara pasti. . Jenis perhiasan dari perunggu yang ditemukan sangat beragam bentuknya yaitu seperti kalung. Arca Perunggu. ada yang berbentuk manusia. gelang tangan dan kaki. 5. Pada umumnya arca perunggu bentuknya kecil-kecil dan dilengkapi cincin pada bagian atasnya. bandul kalung dan cincin. kemungkinan di-sebabkan penemuan bejana yang terbatas maka mempersulit penyelidikan tentang fungsi bejana dalam kehidupan masyarakat prasejarah. bahkan lebih kecil dari lingkaran jari anak-anak. ada juga yang berbentuk binatang. Palembang (Sumsel) dan Limbangan (Bogor). Untuk mengetahui bentuk perhiasan perunggu tersebut dapat Anda amati gambar 16 berikut ini. Di antara bentuk perhiasan tersebut terdapat cincin yang ukurannya kecil sekali. Daerah penemuan arca perunggu di Indonesia adalah Bangkinang (Riau). Malang dan Bali. Untuk itu para ahli menduga fungsinya sebagai alat tukar (mata uang). Daerah penemuan perhiasan perunggu di Indonesia adalah Bogor. 6.

Besuki dan Punung (Jawa Timur) . Bogor. berfungsi untuk membelah kayu · Mata Sabit. digunakan untuk menyabit tumbuh-tumbuhan · Mata pisau · Mata pedang · Cangkul. pada masa ini di Indonesia tidak banyak ditemukan alat-alat yang terbuat dari besi. II. dll Jenis-jenis benda tersebut banyak ditemukan di Gunung Kidul(Yogyakarta). Zaman Besi Pada masa ini manusia telah dapat melebur besi untuk dituang menjadi alat-alat yang dibutuhkan. Alat-alat yang ditemukan adalah : · Mata kapak. yang dikaitkan pada tangkai dari kayu.Aneka Ragam Perhiasan dari Perunggu.

Created by Febri Susanti .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful