ZAMAN BATU I.

Palaeolithikum (Zaman Batu Tua),

Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang masih kasar dan belum dihaluskan. Contoh alat-alat tsb adalah : 1. Kapak Genggam, banyak ditemukan di daerah Pacitan. Alat ini biasanya disebut "Chopper" (alat penetak/pemotong)

Kapak Genggam Dinamakan kapak genggam, karena alat tersebut serupa dengan kapak, tetapi tidak bertangkai dan cara mempergunakannya dengan cara menggenggam. Kapak genggam terkenal juga dengan sebutan kapak perimbas, atau dalam ilmu prasejarah disebut dengan chopper artinya alat penetak. Pembuatan kapak genggam dilakukan dengan cara memangkas salah satu sisi

untuk mengorek ubi dan keladi dari dalam tanah . Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa Alat-alat tulang dan tanduk Rusa Fungsi: .batu sampai menajam dan sisi lainnya dibiarkan apa adanya sebagai tempat menggenggam.menangkap ikan . 2.

· · Kapak Pendek (Hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) Alat-alat Kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua-gua yang disebut "Abris Sous Roche " Adapun alat-alat tersebut adalah : · Flaces (alat serpih) . Flakes. Mesolithikum (Zaman Batu Tengah) · · Ditemukannya bukit-bukit kerang dipinggir pantai yang disebut "kjoken modinger" (sampah dapur) Kjoken =dapur. moding = sampah) Kapak genggam (peble) Pebble/Kapak Sumatera.menangkap ikan II. .3. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu dan berguna untuk mengupas makanan. Sangiran Flakes Fungsi: -untuk menguliti hewan buruan -mengiris daging buruan -memotong umbi-umbian./buah – buahan . yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Chalcedon.yang dapat digunakan untuk mengupas makanan.

Alat-alat ini ditemukan di gua lawa Sampung Jawa Timur (Istilahnya : Sampung Bone Culture = kebudayaan Sampung terbuat dari Tulang) Tiga bagian penting Kebudayaan Mesolithikum. alat-alat dari tulang dan tanduk rusa. Maluku. Nusatenggara. Pacul dan Torah untuk mengerjakan kayu. misalnya : Beliung. Jawa. Sulawesi dan Kalimantan Kapak Persegi .yaitu : · Peble-Culture (alat kebudayaan Kapak genggam) didapatkan di Kjokken Modinger · Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) · Flakes Culture (kebudayaan alat serpih) didapatkan di Abris sous Roche · Manusia Pendukung Kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua -Melanosoid iii. Contoh alat tersebut : 1. Ditemukan di Sumatera. batu penggilingan (pipisan). Neolithikum (Zaman Batu Muda) Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang sudah dihaluskan. kapak. Kapak Persegi.· · · · · Ujung mata panah. bali.

Kapak Chalcedon. banyak ditemukan di Irian. sama seperti kapak persegi . Leti.ukuran besar lazim disebut dengan beliung dan fungsinya sebagai cangkul/pacul. Minahasa dan Serawak . Gorong. ·2 ·3. juga dibuat dari batu api/chalcedon.Fungsi: . Tanimbar. -ukuran kecil disebut dengan Tarah/Tatah dan fungsinya sebagai alat pahat/alat untuk mengerjakan kayu sebagaimana lazimnya pahat. Kapak Bahu. Kemungkinan besar kapak yang terbuat dari Chalcedon hanya dipergunakan sebagai alat upacara keagamaan. Hanya di temukan di Minahasa Kapak Lonjong.hanya di bagian yang diikatkan pada tangkainya diberi leher. azimat atau tAnda kebesaran. Bahan untuk membuat kapak tersebut selain dari batu biasa. Seram.

Gambar 18.Kapak Lonjong. Megalithikum (Zaman Batu Besar ) Hasil kebudayaan zaman Megalithikum adalah sebagai berikut : 1. Perhiasan ( gelang dan kalung dari batu indah). Menhir Fungsi: -sebagai tempat pemujaan untuk penghormatan terhadap arwah nenek moyang 2. Jawa. Melolo(Sumba) iv. merupakan . adalah meja batu. Fungsi: . ditemukan di daerah Sumatera. Menhir . Dolmen atau Stonehenge. ditemukan di Jawa · Pakaian (dari kulit kayu) · Tembikar (periuk belanga).sebagai · cangkul/pacul.

Bentuknya menyerupai lesung dari batu utuh yang diberi tutup . .Sebagai tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang.Adakalanya di bawah dolmen dipakai untuk meletakkan mayat. 3.Dolmen Dolmen from Israel Fungsi: . Sarkofagus atau keranda yang terbuat dari batu. agar mayat tersebut tidak dapat dimakan oleh binatang buas maka kaki mejanya diperbanyak sampai mayat tertutup rapat oleh batu.

Fungsi: .tempat menyimpan mayat yang disertai bekal kuburnya 5. Sarkofagus Daerah tempat ditemukannya sarkofagus adalah Bali.Gambar 21.tempat menyimpan mayat yang disertai bekal kuburnya 4. Berdasarkan pendapat para ahli bahwa sarkofagus dikenal masyarakat Bali sejak zaman logam. Punden Berundak . Menurut masyarakat Bali Sarkofagus memiliki kekuatan magis/gaib. Kubur Batu/Peti Mati yang terbuat dari batu besar yang masing-masing papan batunya lepas satu sama lain Kubur Batu Fungsi: .

Arca Batu Arca/patung-patung dari batu yang berbentuk binatang atau manusia.sebagai tempat pemujaan terhadap roh nenek moyang yang telah meninggal. Daerah-daerah lain sebagai tempat penemuan arca batu antara lain Lampung. Arca batu gajah adalah patung besar dengan gambaran seseorang yang sedang menunggang binatang yang diburu. kerbau. Jawa Tengah dan Jawa Timur. Sedangkan bentuk arca manusia yang ditemukan bersifat dinamis. Zaman Perunggu . ZAMAN LOGAM zaman ini terbagi menjadi 2 zaman yaitu : I. Bentuk binatang yang digambarkan adalah gajah. Maksudnya. 6. Arca Batu Gajah dari Pasemah. wujudnya manusia dengan penampilan yang dinamis seperti arca batu gajah. Arca tersebut ditemukan di daerah Pasemah (Sumatera Selatan). Fungsi: . harimau dan moyet.Punden Berundak dan ilustrasinya.

Sulawesi dan Kepulauan Selayar dan Irian. Hal ini karena bentuknya yang indah dan penuh dengan hiasan. banyak ditemukan di Sumatera Selatan. tentu Candrasa tidak berfungsi sebagai alat pertanian/pertukangan tetapi fungsinya diduga sebagai tAnda kebesaran kepala suku dan alat upacara keagamaan. Kei. Jawa Bali. Sumbawa. Balio. Banyak ditemukan di daerah : Sumatera. Nekara perunggu(Moko). bebrbentuk seperti dandang. Jawa. Kegunaannya sebagi alat perkakas. . Kapak Corong 2. 3. Roti.1. Candrasa Berbagai bentuk Candrasa Kalau dilihat dari bentuknya. Leti. Kapak Corong (Kapak Perunggu). Selayar dan Kep.

Kedua bejana yang ditemukan mempunyai hiasan yang serupa dan sangat indah berupa gambar-gambar geometri dan pilin-pilin yang mirip huruf J. Bejana Perunggu. Hanya ditemukan di Madura dan Sumatera Bejana perunggu di Indonesia ditemukan di tepi Danau Kerinci (Sumatera) dan Madura. bentuknya seperti periuk tetapi langsing dan gepeng.Sebagai maskawin.) ·4. menurut kepercayaan katak dianggap sebagai binatang yang dapat mendatangkan hujan.Nekara dan Moko I Nekara Tipe Heger Fungsi: .Untuk acara keagamaan . -Sebagai sarana upacara minta hujan (biasanya diatas nekara diberi hiasan katak. Bejana Perunggu dari Kerinci (Sumatera) . bentuknya mirip gitar Spanyol tetapi tanpa tangkai.

Untuk mengetahui bentuk perhiasan perunggu tersebut dapat Anda amati gambar 16 berikut ini.Sampai sekarang fungsi bejana perunggu tidak diketahui secara pasti. anting-anting. kalung dan cincin. Arca perunggu Arca perunggu/patung yang berkembang pada zaman logam memiliki bentuk beranekaragam. Daerah penemuan arca perunggu di Indonesia adalah Bangkinang (Riau). Palembang (Sumsel) dan Limbangan (Bogor). Jenis perhiasan dari perunggu yang ditemukan sangat beragam bentuknya yaitu seperti kalung. Daerah penemuan perhiasan perunggu di Indonesia adalah Bogor. 5. Pada umumnya arca perunggu bentuknya kecil-kecil dan dilengkapi cincin pada bagian atasnya. bandul kalung dan cincin. . Malang dan Bali. bahkan lebih kecil dari lingkaran jari anak-anak. gelang tangan dan kaki. Arca Perunggu. 6. kemungkinan di-sebabkan penemuan bejana yang terbatas maka mempersulit penyelidikan tentang fungsi bejana dalam kehidupan masyarakat prasejarah. Perhiasan : gelang. ada yang berbentuk manusia. Adapun fungsi dari cincin tersebut sebagai alat untuk menggantungkan arca itu sehingga tidak mustahil arca perunggu yang kecil dipergunakan sebagai Liontin/bandul kalung. ada juga yang berbentuk binatang. Di antara bentuk perhiasan tersebut terdapat cincin yang ukurannya kecil sekali. Untuk itu para ahli menduga fungsinya sebagai alat tukar (mata uang).

Zaman Besi Pada masa ini manusia telah dapat melebur besi untuk dituang menjadi alat-alat yang dibutuhkan. berfungsi untuk membelah kayu · Mata Sabit. yang dikaitkan pada tangkai dari kayu. Alat-alat yang ditemukan adalah : · Mata kapak. Bogor. digunakan untuk menyabit tumbuh-tumbuhan · Mata pisau · Mata pedang · Cangkul. II. dll Jenis-jenis benda tersebut banyak ditemukan di Gunung Kidul(Yogyakarta). pada masa ini di Indonesia tidak banyak ditemukan alat-alat yang terbuat dari besi.Aneka Ragam Perhiasan dari Perunggu. Besuki dan Punung (Jawa Timur) .

Created by Febri Susanti .