P. 1
66038773 Sholat Sholat Sunnah

66038773 Sholat Sholat Sunnah

|Views: 25|Likes:
Published by Ma'mun Zahrudin

More info:

Published by: Ma'mun Zahrudin on May 23, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/19/2013

pdf

text

original

MAKALAH

SHOLAT-SHOLAT SUNNAH
Makalah Ini Dibuat Untuk Memenuhi Tugas Perkuliahan Ibadah Praktis

Disusun Oleh : ADRIANSYAH MUFTITAMA

ILMU JURNALISTIK FAKULTAS USHULUDDIN INSTITUT AGAMA ISLAM NEGRI SULTAN TAHA SAIFUDIN JAMBI 2011

A. PENDAHULUAN

Sebagai umat muslim yang mukmin, kita diajarkan untuk mengenal 3 hal yaitu 5 Rukun Islam, 6 Rukun Iman, dan 1 Rukun Ihsan, dimana dalam salah satu poin Rukun Islam berbunyi untuk kita sebagai umat muslim diwajibkan untuk selalu menunaikan ibadah sholat. Ibadah sholat dalam Islam hukumnya adalah wajib, artinya apa bila kita tinggalkan ibadah tersebut maka kita akan medapatkan dosa, sedangakan jika kita melaksanakan Ibadah Sholat tersebut kita akan mendapatkan Pahala. Islam melarang kita untuk tidak meninggalkan sholat walaupun karena alasan apapun, dalam keadaan sakit pun kita harus melasanakan ibadah sholat dengan berbagai keringanan yang diberikan. Tentu dalam sholat ada yang namanya sholat wajib dan sholat sunnah, sholat sunnah adalah sholat yang apa bila kita tinggalkan tidak apa-apa namun apa bila kita kerjakan maka akan mendapatkan pahala yang sesuai dengan jenis-jenis sholatnya, dalam islam banyak jenis-jenis sholat sunnah, namun disini kami hanya akan memaparkan beberapa bagian kecil dari sholat-sholat Sunnah, yaitu sholat sunnah Rawatib, Tahajud, Dhuha, Ishikarah,Tasbih, dan Sholat 2 Hari Raya; Idul Fitri dan Idul Adha. Kami berharap dalam makalah yang akan kami paparkan ini, bisa menjadi referensi pengetahuan tambahan dalam wawasan tentang Ibadah Sholat Sunnah, dan bisa dijadikan perbandingan dengan literatur-literatur perkuliahan yang lain.

Sholat sunnah yang disunnahkan dilakukan secara berjamaah. Niat Untuk Sholat Idul Fitri: “Ushallii sunnatal li iidil fitri rak’ataini lillaahi ta’aalaa” (Aku niat sholat sunat idul fitri 2 rakaat karena Allah.B. a.) . artinya salat ini walaupun bersifat sunnat namun sangat penting sehingga sangat dianjurkan untuk tidak meninggalkannya. Sholat Tasbih e. artinya sholat ini walaupun bersifat sunat namun sangat penting sehingga sangat dianjurkan untuk tidak meninggalkannya. sholat ied termasuk dalam sholat sunat muakad. Sholat sunnah pada dasarnya bisa dilakukan secara mutlaq dua rakaat-dua rakaat kapanpun juga selain pada waktu-waktu yang dilarang untuk sholat. Sholat Istikharah 2. Sholat hari raya yang dilakukan oleh umat Muslim ada 2. Sholat Dhuha d.) b. Sholat sunnah yang tidak disunnahkan berjamaah. seperti : a. Pengertian Sholat Sunnah Sholat sunnah sering pula disebut sebagai sholat tathawwu’ atau sholat nawafil. Sholat Rawatib (Sholat yang mengiringi Sholat Fardlu) b. Sholat Idul Fitri b. Sholat Tahajjud (Qiyamullail) c. PEMBAHASAN 1. sholat sunnah itu ada dua macam yaitu : 1. Niat Untuk Sholat Idul Adha: “Ushallii sunnatal li iidil adhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa. Sholat Idul Adha 2. Seperti : a.” (Aku niat sholat sunat idul adha dua rakaat karena Allah. Sholat Sholat 2 Hari Raya (Idul Fitri dan Idul Adha) Sholat 2 hari raya atau sholat ied adalah ibadah salat sunnat yang dilakukan setiap hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. yakni sholat Idul Adha dan sholat Idul fitri. Salat Ied termasuk dalam salat sunnat muakkad.

memakai pakaian sebaik-baiknya. berhias. Menggunakan pakaian terbaik dan berhias Dari Ibnu Umar dia berkata. ‘Wahai Rasulullah. rukun dan sunnatnya sama seperti sholat yang lainnya.’ Maka Rasulullah bersabda. Khutbah dua kali setelah sholat sebagaimana khutbah jumat 8. Setelah itu. Rasulullah mengirimkan kepadanya jubah dibaaj (sutera). belilah ini dan pergunakanlah untuk berhias diri pada hari raya ‘Ied dan wufud (menyambut kedatangan delegasi). maka Umar pun menerimanya dan kemudian membawanya kepada Rasulullah seraya berucap. 5. kemudian dia mendatangi Rasulullah seraya berucap. 6. hari raya Fitri dan hari raya Idul Adha. Hanya ditambah beberapa sunnat sebagai berikut: 1. dan lima kali pada rakat kedua 3. Syarat. d. “Yaitu pada hari Jum’at. hari ‘Arafah. 4. Mandi sebelum sholat ‘Ied Dari Ali radhiallahu’anhu bahwa ia pernah ditanya perihal mandi.” (HR Baihaqi) 2. Tata Cara Pelaksanaannya Waktu sholat hari raya adalah setelah terbit matahari sampai condongnya matahari. Mengangkat tangan setinggi bahu pada setiap takbir. maka dia menjawab. 10.” Maka Umar pun terdiam sesuai dengan apa yang menjadi kehendak Allah.c.” tetapi engkau justru . “Sesungguhnya ini adalah pakaian orang yang tidak berakhlak. 9. Mandi. Dilakukan secara berjamaah 2. Setelah takbir yang kedua sampai takbir yang terakhir membaca tasbih. “Umar pernah mengambil jubah dari sutera yang dijual di pasar. Atau surat A’la dirakat pertama dan surat Al Ghasiyah pada rakaat kedua. Imam menyaringkan bacaannya. “sesunguhnya ini adalah pakaian orang yang tidak berakhlak. Membaca surat Qaf dirakaat pertama dan surat Al-Qomar di rakaat kedua. ‘Wahai Rasulullah. 7. Pada khutbah Idul Fitri memaparkan tentang zakat fitrah dan pada Idul Adha tentang hukum – hukum Qurban. Takbir tujuh kali pada rakaat pertama. Sunnah-Sunnah Rasulullah Pada Perayaan Hari Raya 1. sesungguhnya engkau pernah mengatakan. Makan terlebih dahulu pada sholat Idul Fitri pada Sholat Idul Adha sebaliknya.

pada hari raya idul fitri dan idul adha keluar ke mushalla (padang untuk salat). Hadits-Hadist Berkenaan Dengan Sholat Ied (Sholat Hari Raya) • Diriwayatkan dari Abu Said. “Engkau bisa menjualnya atau menukarnya dengan sesuatu yang bisa memenuhi kebutuhanmu. Laa Ilaaha Illallah. Melewati jalan yang berbeda ketika berangkat dan pulang sholat Ied Dari Jabir radhiallahu’anhu. (Al-Baqarah: 203) Waktu takbir pada hari raya kurban dimulai sejak Subuh hari ‘Arafah hingga Ashar pada hari terakhir hari Tasyrik. “Jika hari raya ‘Ied tiba.” 4.’ Maka Rasulullah bersabda kepadanya.mengirimkan jubah ini kepadaku. ia berkata : Adalah Nabi SAW. maka pertama yang beliau . didasarkan pada ayat Al Quran: Dan berdzikirlah (dengan menyebut) nama Allah dalam beberapa hari yang terbilang. Al-‘Allamah as-Syaukani mengatakan.” (HR Tirmidzi). Allaahu Akbar Wa Lilaahilhamd. Oleh karena itu.” d. Bertakbir Adapun bertakbir pada hari raya kurban.” (HR Bukhari) 5. Allaahu Akbar. Allaahu Akbar.” 3. “Hikmah diakhirkannya makan pada hari raya Idul Adha adalah karena pada hari itu disyari’atkan penyembelihan hewan kurban dan memakan sebagian darinya. Lafazh takbir yang berasal dari riwayat Ibnu Mas’ud bahwasanya dia bertakbir pada hari tasyrik dengan lafazh. Nabi shalallahu’alaihi wa sallam biasa mengambil jalan lain (ketika berangkat dan pulang). Waktu makan dan minum pada sholat Ied hari raya Idul Adha dan idul Fitri “Rasulullah shalallahu’alaihi wasallam tidak berangkat (ke tanah lapang) pada hari Idul Fitri sebelum sarapan dan pada hari raya Idul Adha beliau tidak makan sampai pulang. dia berkata. kemudian beliau makan dari daging hewan-hewan kurbannya. “Allaahu Akbar. makannya disyari’atkan dari hewan kurban itu.

Mendirikan salat 'ied. beliau memulai salat sebelum khutbah tanpa adzan dan tanpa iqamah.R. Muslim) • Diriwayatkan dari Ummu 'Atiyah ra. (H. setelah selesai beliau berdiri bertekan atas Bilal. menasihati manusia dan memperingatkan mereka. ia berkata : Nabi SAW. setelah selesai beliau turun mendatangai shaf wanita dan selanjutnya beliau memperingatkan mereka. bertakbir pada salat 'ied dua belas kali takbir. dan beliau memakannya dalam jumlah bilangan ganjil. (H. maka kerjakanlah. wanita-wanita yang haid.beliau perintahkan setelah selesai beliau pergi. Saya berkata : Yaa Rasulullah bagaimana dengan kami yang tidak mempunyai jilbab? Beliau bersabda : Supaya saudaranya meminjamkan kepadanya dari jilbabnya. ia berkata : Rasulullah SAW. mereka menyaksikan kebaikan dan mendengarkan da'wah kaum muslimin (mendengarkan khutbah). wanita-wanita yang tinggal dalam kamarnya. dari neneknya. ia berkata : Sesungguhnya Nabi SAW. kemudian setelah selesai beliau berdiri menghadap kepada manusia sedang manusia masih duduk tertib pada shaf mereka.R. dari ayahnya. memerintahkan kami keluar pada 'idul fitri dan 'idul adhha semua gadis-gadis. lalu memerintahkan manusia supaya bertaqwa kepada Allah. dalam . (H. kemudian beliau memberikan ruhkshah / kemudahan dalam menunaikan salat Jumat. ia berkata : Adalah Nabi SAW. mendorong mereka untuk taat. (H. Imam yang lima kecuali At-Tirmidzi) • Diriwayatkan dari Amru bin Syu'aib. Al-Bukhary dan Muslim) • Diriwayatkan dari Zaid bin Arqom ra. Jama'ah) • Diriwayatkan dariAnas bin Malik ra. (H.kerjakan adalah salat.R. kemudian beliau bersabda : Barang siapa yang mau salat jumat.R. Adapun wanita yang sedang haid mengasingkan diri dari mushalla tempat salat 'ied.R. Tidak berangkat menuju mushalla kecuali beliau memakan beberapa biji kurma. lalu beliau memberi nasihat dan wasiat (khutbah) apabila beliau hendak mengutus tentara atau ingin memerintahkan sesuatu yang telah beliau putuskan. Al-Bukhari dan Muslim) • Telah berkata Jaabir ra: Saya menyaksikan salat 'ied bersama Nabi saw.

2.R. Salat sunat rawatib muakkad / penting adalah sholat sunnah rawatib yang dikerjakan pada : a. Maka Rasulullah SAW. diriwayatkan dari seorang pamannya dari golongan Anshar.raka'at pertama tujuh kali takbir dan pada raka'at yang kedua lima kali takbir dan tidak salat sunnah sebelumnya dan juga sesudahnya. Lima kecuali At-Tirmidzi) • Diriwayatkan dari Azzuhri. (H. Yang termasuk sholat sunat rawatib adalah: 1. Qobliyah adalah sholat sunah yang dilaksanakan sebelum mengerjakan solat wajib. Amad dan Ibnu Majah) • Diriwayatkan bahwa Ibnu Mas'ud ra. Sesudah dzuhur . Sebelum subuh b. mereka diam dan apabila imam ber takbir maka merekapun ikut bertakbir. apabila imam telah datang. Allah maha besar. Sholat Sunnah Rawatib Adalah sholat sunnah yang dikerjakan sebelum dan sesudah sholat fardhu. (H.bahwa mereka kemarin melihat hilal. memerintahkan semua manusia (ummat Islam) agar berbuka pada hari itu dan keluar menunaikan salat 'ied pada hari esoknya. Sholat-Sholat Yang Dapat Di-Rawatibkan 1. ia berkata : Adalah manusia (para sahabat) bertakbir pada hari raya ketika mereka keluar dari rumah-rumah mereka menuju tempat salat 'ied sampai mereka tiba di mushalla (tempat salat 'ied) dan terus bertakbir sampai imam datang. tidak ada Illah melainkan Allah dan Allah maha besar. Sebelum dzuhur c. maka pada pagi harinya kami masih tetap shaum.R.R Ibnu Abi Syaibah dengan sanad shahih) • Diriwayatkan dari Abi Umair bin Anas. Ba\'diyah adalah sholat yang dikerjakan setelah melakukan sholat wajib. kemudian datanglah satu kafilah berkendaraan di akhir siang. (H. Allah maha besar dan bagiNya segala puji. ia berkata : Mereka berkata : Karena tertutup awan maka tidak terlihat oleh kami hilal syawal. bertakbir pada hari-hari tasyriq dengan lafadz sbb (artinya) : Allah maha besar. mereka bersaksi dihadapan Rasulullah saw. (H. a. Ibnu Abi Syaibah) 3.R.

ia berkata: Bersabda Rasulullah shallallahu alaihi wasalam . dua rakaat sesudah Maghrib dan dua rakaat sesudah Isya. dua rakaat sesudah maghrib. bahwa Nabi Muhammad saw bersabda: Dua rakaat fajar (qabliyah subuh itu lebih baik daripada dunia dan seisinya. Sebelum ashar empat rakaat b. Muslim) • Dari Ibnu Umar Radhiallaahu anhu dia berkata: Aku sholat bersama Rasulullah shallallahu alaihi wasalam dua rakaat sebelum Dhuhur dan dua rakaat sesudahnya.Muttafaq ‘alaih) • Dari Abdullah bin Mughaffal radhiallahu anhu . di antara dua adzan itu ada sholat. ia mengatakan. Aku telah mendengar Rasulullah saw bersabda: Barangsiapa Sholat dalam sehari semalam dua belas rakaat. hadits ini hasan sahih).R Tirmidzi. (H. Muttafaq ‘alaih) • Dari Ummu Habibah Radhiallaahu anha. Salat sunat rawatib ghoiru muakkad / tidak penting adalah sholat sunat rawatib yang dikerjakan pada : a. Sebelum isya dua rakaat b. (H.R. • “Dari Aisyah ra. Kemudian pada ucapannya yang ketiga beliau menambahkan: bagi yang mau.R. Keutamaan Sholat Sunnah Rawatib • Ummu Habibah berkata.R. ia mengatakan hadits ini hasan shahih) . Abu Daud dan At-Tirmidzi. Allah mengharamkannya dari api Neraka. Sesudah maghrib e.R.” (H. ‘Di antara dua adzan itu ada sholat.d. di antara dua adzan itu ada sholat. ia berkata : Rasulullah shallallahu alaihi wasalam bersabda. dua rakaat sesudah Jumat. yaitu empat rakaat sebelum Dzuhur dan dua rakaat sesudahnya. akan dibangun untuknya rumah di Surga. dua rakaat sesudah Isya dan dua rakaat sebelum Sholat Subuh. Barangsiapa yang menjaga empat rakaat sebelum Dhuhur dan empat rakaat sesudahnya. (H. Sebelum magrib dua rakaat c. (H. Sesudah isya 2.

Sholat Sunnah Tahajjud Sholat Tahajud adalah sholat sunat yang dikerjakan pada waktu malam. a. waass’atu . kira-kira mulai dari jam 22. wa lakal hamdu laka mulkus samaawaati wal ardhi wa man fiihin. dan seterusnya. wan-nabiyyuuna haqqun. Sepertiga ketiga. Niat Sholat Tahajud: “Ushallii sunnatat-tahajjudi rak’ataini lillaahi ta’aalaa” (Aku niat sholat sunat tahajud dua rakaat karena Allah) c. dimulai selepas isya sampai menjelang subuh. wa lakal hamdu nuurus samaawaati wal ardhi.00 sampai dengan jam 01. Jumlah rakaat pada sholat ini tidak terbatas. Do’a Yang Dibaca Setelah Sholat Tahajud: “Rabbanaa aatina fid-dun-yaa hasanataw wa fil aakhirati hasanataw wa qinaa adzaaban-naar” (Ya Allah Tuhan kami. b. kira-kira mulai dari jam 19. wan naaru haqqun. bahwa rasulullah jika bangun dari tidurnya di tengah malam lalu bertahajud membaca doa: “Allahumma lakal hamdu anta qayyimus samaawaati walardhi wa man fiihin.00 samapai jam 22.00 2. Sepertiga malam.00 3. wa Muhammadun shallallaahu ‘alaihi wa sallama haqqun. Sepertiga kedua. berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan hindarkanlah kami dari siksa api neraka) Dalam hadits Bukhari dinyatakan.4. Pembagian Keutamaan Waktu Sholat Tahajud 1. 4. wa lakal hamdu antal haqqu wa wa’dukal-haqqu wa liqaa’uka haqqun wa qauluka haqqun wal-jannatu haqqun.00 sampai dengan masuknya waktu subuh. kira-kira dari jam 01. mulai dari 2 rakaat.

Tidak ada Tuhan melainkan Engkau Allah Rabbul alamin. Engkaulah penegak langit dan bumi dan alam semesta beserta segala isinya.haqqun. Perbanyaklah Membaca Istigfar Sebagai Berikut: “Astagfirullaahal azhim wa atuubu ilaiih” (Kami memohon ampunan kepada Allah Yang Maha Agung dan kami pun bertaubat kepada-Nya) e. BagiMulah segala puji. dan neraka adalah haq. wa bika aamantu. dan nabi-nabi itu adalah haq. Setelah Itu. Ya Allah. dan kepada engkaulah kami berhukum. wa ‘alaika tawakaltu wa ilaika anabtu wa bika khaashamtu. Engkaulah Tuhan yang terdahulu dan Tuhan ynag terakhir. Bagi-Mulah segala puji. Allahumma laka aslamtu. wa ilaika haakamtu. wa maa akhkhartu wa maa asrartu. bagi-Mu segala puji. pemancar cahaya langit dan bumi. dan surga adalah haq. dan kepada-Mulah kami rindu. Tiada daya upaya melainkan dengan pertolongan Allah) d. wa maa a’lantu antal muqaddimu wa antal mu’akhiru la ilaaha illa anta aula ilaaha gairuka wa laa haula quwwata illa billah” (Ya Allah. kepada-Mulah kami berserah diri (bertawakal) kepada Engkau jualah kami kembali. dan janjiMu adalah benar. dan Nabi Muhammad adalah benar. baik yang kami sembunyikan maupun yang kami nyatakan. dan hari kiamat adalah benar. Keutamaan Sholat Tahajud • Sahabat Abdullah bin Salam mengatakan. Ampunilah kami atas kesalahan yang sudah kami lakukan dan sebelumnya. Engakaulah yang haq. bahwa Nabi Muhammad saw bersabda: “Hai sekalian manusia. sebarluaskanlah salam dan berikanlah makanan serta sholat . faghfir lii maa qaddamtu.

supaya kamu masuk Surga dengan selamat. hendaklah engkau sholat Tahajud sebagai tambahan bagi engkau.” (HR Ahmad) Sebelum perintah sholat lima waktu turun. (QS Al-Isra: 79) • Dari Jabir r.R. “Aku mendengar Rasulullah saw. mendekatkan diri kepada Allah..” (H. Bersabda: Sesungguhnya pada malam hari itu benar-benar ada saat yang seorang muslim dapat menepatinya untuk memohon kepada Allah suatu kebaikan dunia dan akhirat. Tirmidzi) • Bersabda Nabi Muhammad saw “Seutama-utama sholat sesudah sholat fardhu ialah sholat sunnat di waktu malam.”(HR Tirmidzi) . supaya kamu masuk Sorga dengan selamat. bahwa Nabi SAW telah bersabda : “ Hai sekalian manusia. ia barkata. sebarluaskanlah salam dan berikanlah makanan serta sholat malamlah diwaktu manusia sedang tidur. dan pencegah dari dosa.malamlah diwaktu manusia sedang tidur. Rasulullah Muhammad saw pernah memerintahkan para pengikutnya untuk melakukan sholat tahajud.R. dan itu setiap malam. Allah sendiri juga berfirman: Pada malam hari.” (HR Muslim) Selain itu. Mudah-mudahan Tuhan mengangkat engkau ketempat yang terpuji.” (H.a. pasti Allah akan memberikannya (mengabulkannya). Muslim dan Ahmad) • “Lazimkan dirimu untuk sholat malam karena hal itu tradisi orang-orang saleh sebelummu. menghapus dosa. menolak penyakit. Hal ini tersirat dalam beberapa hadist: • Sahabat Abdullah bin Salam mengatakan.

d) Lidahnya akan mampu mengucapkan kata-kata yang mengandung hikmah. 8 rakaat sholat tahajud.” (QS : AlIsra’ : 79) • Dalam hadist lain juga diterangkan mengenai jumlah rakaat pada pelaksanaan sholat tahajud. jumlah rakaat sholat tahajud tidak dibatasi jumlahnya. • Berdasarkan hadist Rasulullah Muhammad saw. b) Tanda ketaatannya akan tampak kelihatan dimukanya. Allah sendiri juga berfirman: “ Pada malam hari. c) Akan dicintai para hamba Allah yang shaleh dan dicintai oleh semua manusia. yang terbagi menjadi 5 keutamaan di dunia dan 4 keutamaan di akhirat kelak. sholat tahajud memiliki 9 keutamaan. yakni diberi pemahaman dalam agama. dengan jumlah minimal 2 rakaat. dan dengan tata tertib yang rapi. Hadist yang menjelaskan keutamaan sholat tahajud adalah: “Barang siapa mengerjakan sholat Tahajud dengan sebaik-baiknya. e) Akan dijadikan orang bijaksana.” d. dan ditutup dengan 3 rakaat sholat witir. Keutamaan Sholat Tahajud Di Akhirat Kelak : a) Wajahnya berseri ketika bangkit dari kubur di Hari Pembalasan nanti. dengan perincian 2 rakaat sholat iftitah. Adapun 5 Keutamaan Sholat Tahajud Di Dunia: a) Akan dipelihara oleh Allah SWT dari segala macam bencana. Sedangkan dalam keterangan Said ibnu Yazib ra. Pada dasarnya. hendaklah engkau sholat Tahajud sebagai tambahan bagi engkau. Rasulullah Muhammad saw melakukan sholat tahajud dengan jumlah 13 rakaat. Mudah-mudahan Tuhan mengangkat engkau ketempat yang terpuji. maka Allah SWT akan memberikan 9 macam kemuliaan : 5 macam di dunia dan 4 macam di akhirat. g. . Muslim ) Selain itu.• Bersabda Nabi Muhammad SAW : “Seutama-utama sholat sesudah sholat fardhu ialah sholat sunnat di waktu malam” ( HR.

d) Catatan amalnya diberikan ditangan kanan. diambil atau tidak. Pada rokaat pertama setelah takbir membaca surah Al Fatihah. Yakni apabila seseorang berhajat dan bercita-cita akan mengerjakan suatu maksud. c) Ketika menyebrangi jembatan Shirotol Mustaqim. Sholat Sunnah Istikharah Sholat Istikharah ialah sholat sunat dua rakaat untuk memohon kepada Allah ketentuan pilihan yang lebih baik di antara 2 hal yang belum dapat ditentukan baik buruknya. Biasanya selalu dilakukan dengan 2 rokaat-2 rokaat (setiap 2 rokaat salam). Perbedaannya hanyalah terletak pada niatnya saja. kemudian dilanjutkan dengan surah lainnya (yang kita hafal). bukan niat untuk mengerjakan sholat yang lain. Karena untuk mengerjakan sholat tahajud tentu saja niatnya adalah mengerjakan sholat tahajud. apakah harus dilakukan atau tidak. niat melakukan sholat sunnah tahajud. sedangkan ia ragu-ragu untuk menentukan pilihannya tersebut. 5.b) Akan mendapat keringanan ketika di hisab. seperti halilintar yang menyambar. Tata Cara Sholat Tahajjud Pada dasarnya. kemudian melakukan gerakan sholat seperti biasa mulai dari takbir hingga salam. gerakan atau tata cara sholat tahajud pun tidak berbeda dengan sholatsholat sunnah yang lain: berwudhu. Setelah selesai mengerjakan sholat Tahajjud. Sedangkan masalah “Lafadz niatnya”. kemudian membaca doa sesuai keinginan kita. hal itu tidak ditentukan. membaca surah Al Fatihah. maka jawabannya adalah berniat di dalam hati untuk mengerjakan sholat sunnah tahajud. kemudian dilanjjutkan dengan surah lainnya. . bisa melakukannya dengan sangat cepat. Pada rokaat kedua pun sama. karena tidak ada dalil yang memperkuat atau menerangkannya. perbanyaklah membaca istigfar dan dzikir kepada Allah SWT serta memohon kepada-Nya. h. Jadi berkaitan dengan pertanyaan “bagaimana niat sholat tahajud?”.

maka putuskanlah dan mudahkanlah urusan ini untukku. dan kesudahan urusanku -atau urusan dunia dan akhiratku. kemudian hendaklah mengucapkan: \'Ya Allah. dan Engkau Maha mengetahui perkara-perkara yang ghaib. misalnya saja seorang perempuan yang akan dipinang oleh 2 orang lelaki yang samasama dicintainya. baik dalam urusan agamaku. Allah memberikan petunjuk melalui mimpi 2. Ya Allah. At-Tirmidzi. kehidupanku maupun kesudahan urusanku -atau urusan dunia dan akhiratku.\' Dan hendaklah ia menyebutkan hajatnya” (HR Bukhari. Berbagai Petunjuk yang Mungkin Datang Seusai Istiharah 1. kehidupanku. maka untuk menghilangkan keragu-raguannya tersebut perempuan itu melaksanakan sholat istikharah agar Allah memberinya petunjuk. Engkau mengetahui sedangkan aku tidak mengetahui. Lalu setelah itu. jika Engkau mengetahui bahwa itu buruk bagiku. kemudian ridhailah aku dengannya. Petunjuk melalui firasat 3. Niat Sholat Istikharah: “Ushalli sunnatal istikharah rak’ataini lillaahi ta’alaa” (Aku niat sholat sunat istikharah dua rakaat karena Allah) b. kemudian berkahilah untukku di dalamnya. lelaki mana yang baik untuk menjadi pasangan hidupnya. jika Engkau mengetahui perkara ini lebih baik bagiku dalam urusan agamaku. aku beristikharah kepada-Mu dengan ilmu-Mu.Salah satu aplikasi sholat istikharah ini misalnya dalam kasus menentukan pasangan hidup. aku meminta penilaian-Mu dengan kemampuan-Mu dan aku meminta kepada-Mu dari karunia-Mu yang sangat besar. mintalah petunjuk atas apa yang diragukannya. Sesungguhnya Engkau kuasa sedangkan aku tidak kuasa. Rasulullah bersabda: “Jika salah seorang dari kalian menghendaki suatu perkara. Ya Allah. seusai sholat lalu berdoalah dengan doa istikharah. maka sholatlah dua rakaat dari selain sholat fardhu. a. Petunjuk melalui ketetapan hati .maka palingkanlah ia dariku dan palingkanlah aku darinya serta putuskanlah yang terbaik untukku di mana pun berada. An-Nasai dan lainnya) Sholat istikharah lebih utama jika dikerjakan pada waktu malam hari.

Tata Cara Sholat Dhuha 1. berkat waktu Dhuha. Niat Sholat Dhuha Adalah: “Ushallii sunnatadh-dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa” (Aku niat sholat sunat dhuha dua rakaat. dan perlindungan itu. keagungan. a. Rahasia dan Keutamaan sholat Dhuha Hadits Rasulullah saw yang menceritakan tentang keutamaan sholat Dhuha. limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hamba-Mu yang shaleh” d. jika haram sucikanlah. Pada rakaat pertama setelah Al-Fatihah membaca surat Asy-Syams 2. keindahan itu keindahan-Mu.4. keindahan. ketika matahari mulai naik kurang lebih 7 hasta sejak terbitnya (kirakira pukul tujuh pagi) hingga waktu dzuhur. di antaranya: 1. perlindunganMu. turunkanlah dan jika ada di dalam bumi. jika masih jauh dekatkanlah. jika sukar mudahkanlah. Pada rakaat kedua membaca surat Adh-Dhuha b. Sedekah Bagi Seluruh Persendian Tubuh Manusia . Ya Allah. Sholat Sunnah Dhuha Sholat Dhuha adalah sholat sunnat yang dilakukan seorang muslim ketika matahari sedang naik kira-kira. kecantikan ialah kecantikan-Mu. jika rezekiku masih di atas langit. kekuatan dan kekuasaan-Mu.8 atau 12 rakaat. Petunjuk dengan menjauhkan orang tersebut dari yang tidak baik untuk dirinya dan mendekatkan dengan apa yang baik untuknya 6. bahwasanya waktu Dhuha itu adalah waktu Dhuha-Mu. keluarkanlah. Doa yang dibaca setelah sholat dhuha: “Ya Allah. Jumlah rakaat sholat dhuha bisa dengan 2. Dan dilakukan dalam satuan 2 rakaat sekali salam.4. karena Allah) c.

Dalam sebuah riwayat juga disebutkan. menyuruh kepada kebaikan adalah sedekah. maka ia akan dibangunkan sebuah rumah di surga” (Shahih al-Jami`: 634) 4. maka Aku akan mencukupi kebutuhanmu (ganjaran) pada sore harinya” (Shahih al-Jami: 4339). setiap tasbih (ucapan subhanallah) adalah sedekah. Memeroleh Ganjaran Di Sore Hari Dari Abu Darda ra. paling banyak ghanimah (keuntungan) nya dan cepat kembalinya? Mereka menjawab. maka ia akan dibangunkan sebuah rumah di dalam surga. Sebuah Rumah Di Surga Bagi yang rajin mengerjakan sholat Dhuha. Maukah kalian aku tunjukkan kepada tujuan paling dekat dari mereka (musuh yang akan diperangi). kemudian masuk ke dalam masjid untuk melakukan sholat Dhuha. setiap takbir adalah sedekah. Ghanimah (Keuntungan) Yang Besar Dari Abdullah bin Amr bin Ash radhiyallahu anhuma. sholatlah untuk-Ku empat rakaat dari awal hari. Hal ini dijelaskan dalam sebuah hadits Nabi Muahammad saw: “Barangsiapa yang sholat Dhuha sebanyak empat rakaat dan empat rakaat sebelumnya. Dan dua rakaat Dhuha diberi pahala” (HR Muslim). 2. setiap tahmid (ucapan alhamdulillah) adalah sedekah. “Innallaa `azza wa jalla yaqulu: Yabna adama akfnini awwala al-nahar bi\'arba`i raka`at ukfika bihinna akhira yaumika” . ia berkata bahwa Nabi Muahammad saw bersabda “ Di setiap sendiri seorang dari kamu terdapat sedekah. ia berkata bahwa Rasulullah saw berkata “ Allah ta`ala berkata: Wahai anak Adam. Nabi saw berkata: Perolehlah keuntungan (ghanimah) dan cepatlah kembali!. ia berkata “Rasulullah saw mengirim sebuah pasukan perang. setiap tahlil (ucapan lailahaillallah) adalah sedekah. Lalu Rasulullah saw berkata. Ya! Rasul berkata lagi: Barangsiapa yang berwudhu'.Dari Abu Dzar al-Ghifari ra. lebih banyak ghanimahnya dan lebih cepat kembalinya” (Shahih alTarghib: 666) 3. mencegah dari kemungkaran adalah sedekah. dia lah yang paling dekat tujuanannya (tempat perangnya). Mereka akhirnya saling berbicara tentang dekatnya tujuan (tempat) perang dan banyaknya ghanimah (keuntungan) yang akan diperoleh dan cepat kembali (karena dekat jaraknya).

Barangsiapa yang keluar untuk melaksanakan sholat Dhuha. 6. a.(Sesungguhnya Allah `Azza Wa Jalla berkata: Wahai anak Adam. cukuplah bagi-Ku empat rakaat di awal hari. sekalipun dosa itu sebanyak buih di lautan. Ampunan Dosa “Siapa pun yang melaksanakan sholat dhuha dengan langgeng.. Dalam sebuah hadits yang lain disebutkan bahwa Nabi saw bersabda: Barangsiapa yang mengerjakan sholat fajar (shubuh) berjamaah. Niat sholat tasbih: Ushallii sunnat tasbihi rak’ataini lillaahi ta’aalaa. sempurna. akan diampuni dosanya oleh Allah.(Shahih al-Targhib: 673). maka pahalanya seperti seorang yang melaksanakan haji.. Artinya: Aku niat sholat sunat tasbih dua rakaat. ia mendapatkan pahala seperti pahala haji dan umrah. Tata Cara Sholat Tasbih . sempurna. sempurna” (Shahih al-Jami`: 6346). b. menurut beberapa dalil. sholat tasbih ini sebetulnya merupkan sholat yang masih diperdebatkan di kalangan para ulama. maka aku akan mencukupimu di sore harimu). 5. Pahala Umrah Dari Abu Umamah ra bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang keluar dari rumahnya dalam keadaan bersuci untuk melaksanakan sholat wajib. karena Allah.” (HR Tirmidzi) 7. kemudian ia (setelah usai) duduk mengingat Allah hingga terbit matahari. lalu ia sholat dua rakaat (Dhuha). Walaupun begitu. maka pahalanya seperti orang yang melaksanakan umrah. Sholat Sunnah Tasbih Shoat Sunnah Tasbih adalah sholat sunat yang di dalamnya dibacakan kalimat tasbih sebanyakk 300 kali.. mengenai ada tidaknya sholat ini. berikut ini akan disajikan tentang tata cara pelaksanaan sholat tasbih ini.

.. Aku ingin memberikan padamu. Sepuluh sifat adalah: Engkau melaksankan sholat empat rakaat. Perbedaan Pendapat Ulama Di kalangan para ulama terdapat perbedaan pendapat mengenai ada tidaknya sholat tasbih. yang kecil maupun yang besar. “Wahai Abbas pamanku. baik yang pertama dan terakhir. yang tersembunyi maupun yang terang-terangan. yang tidak sengaja maupun yang disengaja.Sholat tasbih dilakukan 4 rakaat (jika dikerjakan siang maka 4 raka'at dengan sekali salam.) Setelah duduk diantara dua sujud Setelah tasbih sujud kedua Setelah duduk istirahat sebelum berdiri (atau sebelum salam tergantung pada rakaat keberapa) Jumlah total satu raka\'at Jumlah total empat raka\'at Jml Tasbih 15 kali 10 Kali 10 Kali 10 Kali 10 Kali 10 Kali 10 Kali 75 4 X 75 = 300 kali c. Sholat Tashbih Adalah Mustahabbah (Sunnah) Pendapat ini dikemukakan oleh sebagian ulama penganut Mazhab Syafi'i. aku benar-benar mencintaimu. berikut adalah beberapa pendapat mereka: ℘ Kalangan Pertama. yang terdahulu dan yang baru.. aku ingin engkau melakukan -sepuluh sifat..jika engkau melakukannya Allah akan mengampuni dosamu. apabila .) Setelah Itidal Setelah tasbih sujud pertama (Subhana rabiyyal ala. Hadits Rasulullah saw kepada pamannya Abbas bin Abdul Muthallib yang berbunyi. jika malam 4 raka'at dengan dua salam) sebagaimana sholat biasa dengan tambahan bacaan tasbih pada saat-saat berikut: NO 1 2 3 4 5 6 7 Waktu Setelah pembacaan surat al fatihah dan surat pendek saat berdiri Setelah Tasbih Ruku (Subhana rabiyyal adzim. engkau baca dalam setiap rakaat Al-Fatihah dan surat.

kemudian bangkitlah dari sujud dan bacalah 10 kali kemudian sujudlah dan bacalah 10 kali kemudian bangkitlah dari sujud dan bacalah 10 kali. Dan hal tersebut hendaklah tidak dilakukan kalau tidak ada hadits yang menjelaskannya. Ibnuljauzi mengatakan bahwa hadits-hadits yang berkaitan dengan sholat tasbih termasuk maudhu. jika tidak.engkau selesai membacanya di rakaat pertama dan engkau masih berdiri. dan adanya perubahan susunan sholat dalam sholat tasbih yang berbeda dengan sholat biasa. kemudian sujudlah dan bacalah do'a tersebut 10 kali ketika sujud. Ibnu Qudamah berkata: “Jika ada orang yang melakukannya maka hal tersebut tidak mengapa. maka lakukanlah. mka ucapkanlah: Subhanallah Walhamdulillah Walaa Ilaaha Ilallah Wallahu Akbar 15 kali. maka lakukanlah satu kali seminggu. Dan hadits yang menjelaskan sholat tasbih tidak kuat. karena sholat nawafil dan Fadhoilul A\'maal tidak disyaratkan harus dengan berlandaskan hadits shahih” (Al-Mughny 2/123) ℘ Pendapat Ketiga. Ibnu Hajar berkata dalam At-Talkhis bahwa yang benar adalah seluruh riwayat hadits adalah dhaif meskipun hadits Ibnu Abbas mendekati syarat hasan. Sholat Tersebut Tidak Disyariatkan. jika tidak maka lakukanlah sebulan sekali. Imam Nawawi dalam Al-Majmu' berkata. “Perlu diteliti kembali tentang kesunahan pelaksanaan sholat tasbih karena haditsnya dhoif. dan lakukanlah hal tersebut pada empat rakaat. jika tidak maka lakukanlah sekali dalam setahun dan jika tidak maka lakukanlah sekali dalam seumur hidupmu” (HR Abu Daud 2/67-68) ℘ Pendapat Kedua. Tapi Tidak Disunnahkan) Pendapat ini dikemukakan oleh ulama penganut Mazhab Hambali Mereka berkata: “Tidak ada hadits yang tsabit (kuat) dan sholat tersebut termasuk Fadhoilul Amaal. maka cukup berlandaskan hadits dhaif. Itulah 75 kali dalam setiap rakaat. Jika engkau sanggup untuk melakukannya satu kali dalam setiap hari.” Ibnu Qudamah menukil riwayat dari Imam Ahmad bahwa tidak ada hadis shahih yang menjelaskan hal tersebut. akan tetapi hadits itu syadz . Sholat Tasbih Boleh Dilaksanakan (Boleh. Kemudian ruku'lah dan bacalah do'a tersebut 10 kali ketika sedang ruku.

Sholat-sholat sunnah tersebut mempunyai fungsi dan tujuan masing-masing tergantung orang yang yang melaksanakan sholat-sholat tersebut Pahala dan kegunaan atau pun khasiat dari sholat-sholat tersebut tergantung dari sholat-sholat sunnah yang kita lakukan. C.karena hanya diriwayatkan oleh satu orang rawi dan tidak ada hadits lain yang menguatkannya. Dalam kitab-kitab fiqih mazhab Hanafiyah dan Malikiyah tidak pernah disebutkan perihal sholat tasbih ini kecuali dalam Talkhis Al-Habir dari Ibnul Arabi bahwa beliau berpendapat tidak ada hadits shahih maupun hasan yang menjelaskan tentang sholat tasbih ini. terutama kita sebagai orang muslim. dll. kita bisa mengambil kesimpulan bahwa sholat-sholat sunnah itu sangat bermanfaat untuk kita. Oleh karena ada perbedaan pendapat mengenai ada tidaknya sholat tasbih tersebut. karena sholat sunnah  . menyempurnakan sholat. juga tentang maksud dan tujuan kita melaksanakan sholat sunnah tersebut. PENUTUP Kesimpulan Seperti yang telah kita bahas pada halaman-halaman sebelumnya. dengan sholat-sholat sunnah tersebut merupakan jalan lain kita untuk mendapat pahala tambahan. maka semuanya dikembalikan kepada orangnya masing-masing ingin mengikuti dan menyakini pendapat yang mana tentunya sesuai dengan pengetahuan dan keyakinan orang-orang itu sendiri. Dan juga sholat tasbih berbeda gerakannya dengan sholat-sholat yang lain.

sungguh betapa indah jika kita bisa melaksanakan sholat-sholat sunnah tersebut. selain kita bisa mendapatkan pahala kita juga bisa mendapatkan berbagai macam petunjuk yang diberikan oleh Allah SWT.tersebut dapat dilakukan guna mendapatkan petunjuk atas permasalahan-permasalahan yang menimpa seseorang atau pun hanya sekedar untuk mencari tambahan pahala. .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->