P. 1
66038773 Sholat Sholat Sunnah

66038773 Sholat Sholat Sunnah

|Views: 25|Likes:
Published by Ma'mun Zahrudin

More info:

Published by: Ma'mun Zahrudin on May 23, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/19/2013

pdf

text

original

MAKALAH

SHOLAT-SHOLAT SUNNAH
Makalah Ini Dibuat Untuk Memenuhi Tugas Perkuliahan Ibadah Praktis

Disusun Oleh : ADRIANSYAH MUFTITAMA

ILMU JURNALISTIK FAKULTAS USHULUDDIN INSTITUT AGAMA ISLAM NEGRI SULTAN TAHA SAIFUDIN JAMBI 2011

A. PENDAHULUAN

Sebagai umat muslim yang mukmin, kita diajarkan untuk mengenal 3 hal yaitu 5 Rukun Islam, 6 Rukun Iman, dan 1 Rukun Ihsan, dimana dalam salah satu poin Rukun Islam berbunyi untuk kita sebagai umat muslim diwajibkan untuk selalu menunaikan ibadah sholat. Ibadah sholat dalam Islam hukumnya adalah wajib, artinya apa bila kita tinggalkan ibadah tersebut maka kita akan medapatkan dosa, sedangakan jika kita melaksanakan Ibadah Sholat tersebut kita akan mendapatkan Pahala. Islam melarang kita untuk tidak meninggalkan sholat walaupun karena alasan apapun, dalam keadaan sakit pun kita harus melasanakan ibadah sholat dengan berbagai keringanan yang diberikan. Tentu dalam sholat ada yang namanya sholat wajib dan sholat sunnah, sholat sunnah adalah sholat yang apa bila kita tinggalkan tidak apa-apa namun apa bila kita kerjakan maka akan mendapatkan pahala yang sesuai dengan jenis-jenis sholatnya, dalam islam banyak jenis-jenis sholat sunnah, namun disini kami hanya akan memaparkan beberapa bagian kecil dari sholat-sholat Sunnah, yaitu sholat sunnah Rawatib, Tahajud, Dhuha, Ishikarah,Tasbih, dan Sholat 2 Hari Raya; Idul Fitri dan Idul Adha. Kami berharap dalam makalah yang akan kami paparkan ini, bisa menjadi referensi pengetahuan tambahan dalam wawasan tentang Ibadah Sholat Sunnah, dan bisa dijadikan perbandingan dengan literatur-literatur perkuliahan yang lain.

Niat Untuk Sholat Idul Adha: “Ushallii sunnatal li iidil adhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa. Niat Untuk Sholat Idul Fitri: “Ushallii sunnatal li iidil fitri rak’ataini lillaahi ta’aalaa” (Aku niat sholat sunat idul fitri 2 rakaat karena Allah. sholat ied termasuk dalam sholat sunat muakad. Sholat Dhuha d. Sholat Rawatib (Sholat yang mengiringi Sholat Fardlu) b. Sholat hari raya yang dilakukan oleh umat Muslim ada 2.” (Aku niat sholat sunat idul adha dua rakaat karena Allah. Pengertian Sholat Sunnah Sholat sunnah sering pula disebut sebagai sholat tathawwu’ atau sholat nawafil. seperti : a. Sholat Tahajjud (Qiyamullail) c. Sholat sunnah pada dasarnya bisa dilakukan secara mutlaq dua rakaat-dua rakaat kapanpun juga selain pada waktu-waktu yang dilarang untuk sholat. Sholat sunnah yang disunnahkan dilakukan secara berjamaah. Seperti : a. Sholat Idul Fitri b.B. artinya salat ini walaupun bersifat sunnat namun sangat penting sehingga sangat dianjurkan untuk tidak meninggalkannya.) . sholat sunnah itu ada dua macam yaitu : 1. Sholat Sholat 2 Hari Raya (Idul Fitri dan Idul Adha) Sholat 2 hari raya atau sholat ied adalah ibadah salat sunnat yang dilakukan setiap hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Sholat Istikharah 2. Sholat sunnah yang tidak disunnahkan berjamaah. PEMBAHASAN 1. Sholat Tasbih e.) b. artinya sholat ini walaupun bersifat sunat namun sangat penting sehingga sangat dianjurkan untuk tidak meninggalkannya. Sholat Idul Adha 2. yakni sholat Idul Adha dan sholat Idul fitri. a. Salat Ied termasuk dalam salat sunnat muakkad.

4. maka Umar pun menerimanya dan kemudian membawanya kepada Rasulullah seraya berucap. dan lima kali pada rakat kedua 3. 6.” tetapi engkau justru . Mengangkat tangan setinggi bahu pada setiap takbir. memakai pakaian sebaik-baiknya. “Sesungguhnya ini adalah pakaian orang yang tidak berakhlak. 9. 10. Khutbah dua kali setelah sholat sebagaimana khutbah jumat 8. Hanya ditambah beberapa sunnat sebagai berikut: 1. Mandi. ‘Wahai Rasulullah. belilah ini dan pergunakanlah untuk berhias diri pada hari raya ‘Ied dan wufud (menyambut kedatangan delegasi).’ Maka Rasulullah bersabda. rukun dan sunnatnya sama seperti sholat yang lainnya. Imam menyaringkan bacaannya. Menggunakan pakaian terbaik dan berhias Dari Ibnu Umar dia berkata. kemudian dia mendatangi Rasulullah seraya berucap. Pada khutbah Idul Fitri memaparkan tentang zakat fitrah dan pada Idul Adha tentang hukum – hukum Qurban. Syarat. “Yaitu pada hari Jum’at. Dilakukan secara berjamaah 2.c. sesungguhnya engkau pernah mengatakan. Rasulullah mengirimkan kepadanya jubah dibaaj (sutera). “Umar pernah mengambil jubah dari sutera yang dijual di pasar. Setelah takbir yang kedua sampai takbir yang terakhir membaca tasbih. 5. berhias. d. “sesunguhnya ini adalah pakaian orang yang tidak berakhlak. Sunnah-Sunnah Rasulullah Pada Perayaan Hari Raya 1. Setelah itu. Mandi sebelum sholat ‘Ied Dari Ali radhiallahu’anhu bahwa ia pernah ditanya perihal mandi. hari ‘Arafah. Takbir tujuh kali pada rakaat pertama. Makan terlebih dahulu pada sholat Idul Fitri pada Sholat Idul Adha sebaliknya. ‘Wahai Rasulullah. Tata Cara Pelaksanaannya Waktu sholat hari raya adalah setelah terbit matahari sampai condongnya matahari. Atau surat A’la dirakat pertama dan surat Al Ghasiyah pada rakaat kedua.” (HR Baihaqi) 2. Membaca surat Qaf dirakaat pertama dan surat Al-Qomar di rakaat kedua. 7. hari raya Fitri dan hari raya Idul Adha. maka dia menjawab.” Maka Umar pun terdiam sesuai dengan apa yang menjadi kehendak Allah.

” 3. “Allaahu Akbar.” d. maka pertama yang beliau . dia berkata. “Engkau bisa menjualnya atau menukarnya dengan sesuatu yang bisa memenuhi kebutuhanmu. (Al-Baqarah: 203) Waktu takbir pada hari raya kurban dimulai sejak Subuh hari ‘Arafah hingga Ashar pada hari terakhir hari Tasyrik.” (HR Tirmidzi). “Jika hari raya ‘Ied tiba.’ Maka Rasulullah bersabda kepadanya. ia berkata : Adalah Nabi SAW. Bertakbir Adapun bertakbir pada hari raya kurban. Waktu makan dan minum pada sholat Ied hari raya Idul Adha dan idul Fitri “Rasulullah shalallahu’alaihi wasallam tidak berangkat (ke tanah lapang) pada hari Idul Fitri sebelum sarapan dan pada hari raya Idul Adha beliau tidak makan sampai pulang. Melewati jalan yang berbeda ketika berangkat dan pulang sholat Ied Dari Jabir radhiallahu’anhu. Oleh karena itu. pada hari raya idul fitri dan idul adha keluar ke mushalla (padang untuk salat). Nabi shalallahu’alaihi wa sallam biasa mengambil jalan lain (ketika berangkat dan pulang). Lafazh takbir yang berasal dari riwayat Ibnu Mas’ud bahwasanya dia bertakbir pada hari tasyrik dengan lafazh. Hadits-Hadist Berkenaan Dengan Sholat Ied (Sholat Hari Raya) • Diriwayatkan dari Abu Said. “Hikmah diakhirkannya makan pada hari raya Idul Adha adalah karena pada hari itu disyari’atkan penyembelihan hewan kurban dan memakan sebagian darinya. makannya disyari’atkan dari hewan kurban itu. Allaahu Akbar. Allaahu Akbar Wa Lilaahilhamd.mengirimkan jubah ini kepadaku.” 4. Allaahu Akbar. kemudian beliau makan dari daging hewan-hewan kurbannya.” (HR Bukhari) 5. Laa Ilaaha Illallah. Al-‘Allamah as-Syaukani mengatakan. didasarkan pada ayat Al Quran: Dan berdzikirlah (dengan menyebut) nama Allah dalam beberapa hari yang terbilang.

(H. Mendirikan salat 'ied. lalu beliau memberi nasihat dan wasiat (khutbah) apabila beliau hendak mengutus tentara atau ingin memerintahkan sesuatu yang telah beliau putuskan.R. Muslim) • Diriwayatkan dari Ummu 'Atiyah ra. Al-Bukhary dan Muslim) • Diriwayatkan dari Zaid bin Arqom ra. setelah selesai beliau turun mendatangai shaf wanita dan selanjutnya beliau memperingatkan mereka. lalu memerintahkan manusia supaya bertaqwa kepada Allah. kemudian beliau bersabda : Barang siapa yang mau salat jumat. bertakbir pada salat 'ied dua belas kali takbir. dan beliau memakannya dalam jumlah bilangan ganjil. Saya berkata : Yaa Rasulullah bagaimana dengan kami yang tidak mempunyai jilbab? Beliau bersabda : Supaya saudaranya meminjamkan kepadanya dari jilbabnya. mereka menyaksikan kebaikan dan mendengarkan da'wah kaum muslimin (mendengarkan khutbah).beliau perintahkan setelah selesai beliau pergi. wanita-wanita yang haid. Imam yang lima kecuali At-Tirmidzi) • Diriwayatkan dari Amru bin Syu'aib.R. ia berkata : Rasulullah SAW. setelah selesai beliau berdiri bertekan atas Bilal. dari ayahnya. ia berkata : Sesungguhnya Nabi SAW.kerjakan adalah salat. ia berkata : Adalah Nabi SAW. memerintahkan kami keluar pada 'idul fitri dan 'idul adhha semua gadis-gadis.R. Adapun wanita yang sedang haid mengasingkan diri dari mushalla tempat salat 'ied. kemudian setelah selesai beliau berdiri menghadap kepada manusia sedang manusia masih duduk tertib pada shaf mereka. beliau memulai salat sebelum khutbah tanpa adzan dan tanpa iqamah. mendorong mereka untuk taat. (H. menasihati manusia dan memperingatkan mereka. ia berkata : Nabi SAW. Al-Bukhari dan Muslim) • Telah berkata Jaabir ra: Saya menyaksikan salat 'ied bersama Nabi saw. (H. dari neneknya. wanita-wanita yang tinggal dalam kamarnya. Tidak berangkat menuju mushalla kecuali beliau memakan beberapa biji kurma. maka kerjakanlah. dalam .R. (H. (H. kemudian beliau memberikan ruhkshah / kemudahan dalam menunaikan salat Jumat. Jama'ah) • Diriwayatkan dariAnas bin Malik ra.R.

mereka diam dan apabila imam ber takbir maka merekapun ikut bertakbir. memerintahkan semua manusia (ummat Islam) agar berbuka pada hari itu dan keluar menunaikan salat 'ied pada hari esoknya. (H. Sholat-Sholat Yang Dapat Di-Rawatibkan 1.raka'at pertama tujuh kali takbir dan pada raka'at yang kedua lima kali takbir dan tidak salat sunnah sebelumnya dan juga sesudahnya. Yang termasuk sholat sunat rawatib adalah: 1.bahwa mereka kemarin melihat hilal. Qobliyah adalah sholat sunah yang dilaksanakan sebelum mengerjakan solat wajib. a. Ibnu Abi Syaibah) 3. Ba\'diyah adalah sholat yang dikerjakan setelah melakukan sholat wajib. mereka bersaksi dihadapan Rasulullah saw. diriwayatkan dari seorang pamannya dari golongan Anshar. apabila imam telah datang. Allah maha besar. Sholat Sunnah Rawatib Adalah sholat sunnah yang dikerjakan sebelum dan sesudah sholat fardhu.R Ibnu Abi Syaibah dengan sanad shahih) • Diriwayatkan dari Abi Umair bin Anas. 2. ia berkata : Mereka berkata : Karena tertutup awan maka tidak terlihat oleh kami hilal syawal. Lima kecuali At-Tirmidzi) • Diriwayatkan dari Azzuhri.R. ia berkata : Adalah manusia (para sahabat) bertakbir pada hari raya ketika mereka keluar dari rumah-rumah mereka menuju tempat salat 'ied sampai mereka tiba di mushalla (tempat salat 'ied) dan terus bertakbir sampai imam datang. (H. Maka Rasulullah SAW. Sesudah dzuhur . kemudian datanglah satu kafilah berkendaraan di akhir siang. maka pada pagi harinya kami masih tetap shaum. Sebelum dzuhur c.R. Allah maha besar dan bagiNya segala puji. (H. Amad dan Ibnu Majah) • Diriwayatkan bahwa Ibnu Mas'ud ra. bertakbir pada hari-hari tasyriq dengan lafadz sbb (artinya) : Allah maha besar.R. (H. Salat sunat rawatib muakkad / penting adalah sholat sunnah rawatib yang dikerjakan pada : a. Sebelum subuh b. tidak ada Illah melainkan Allah dan Allah maha besar.

Kemudian pada ucapannya yang ketiga beliau menambahkan: bagi yang mau. di antara dua adzan itu ada sholat.R. ia berkata : Rasulullah shallallahu alaihi wasalam bersabda.R. (H. (H. dua rakaat sesudah Isya dan dua rakaat sebelum Sholat Subuh. Muttafaq ‘alaih) • Dari Ummu Habibah Radhiallaahu anha. ia berkata: Bersabda Rasulullah shallallahu alaihi wasalam . di antara dua adzan itu ada sholat. akan dibangun untuknya rumah di Surga. Sebelum isya dua rakaat b. Salat sunat rawatib ghoiru muakkad / tidak penting adalah sholat sunat rawatib yang dikerjakan pada : a.R. Allah mengharamkannya dari api Neraka. (H. Sebelum ashar empat rakaat b. hadits ini hasan sahih). Abu Daud dan At-Tirmidzi.” (H.d. Barangsiapa yang menjaga empat rakaat sebelum Dhuhur dan empat rakaat sesudahnya. ia mengatakan. • “Dari Aisyah ra. Sesudah maghrib e.R. Sebelum magrib dua rakaat c. (H. dua rakaat sesudah maghrib. Keutamaan Sholat Sunnah Rawatib • Ummu Habibah berkata. bahwa Nabi Muhammad saw bersabda: Dua rakaat fajar (qabliyah subuh itu lebih baik daripada dunia dan seisinya. dua rakaat sesudah Jumat.R Tirmidzi. Muslim) • Dari Ibnu Umar Radhiallaahu anhu dia berkata: Aku sholat bersama Rasulullah shallallahu alaihi wasalam dua rakaat sebelum Dhuhur dan dua rakaat sesudahnya. Aku telah mendengar Rasulullah saw bersabda: Barangsiapa Sholat dalam sehari semalam dua belas rakaat. yaitu empat rakaat sebelum Dzuhur dan dua rakaat sesudahnya. ia mengatakan hadits ini hasan shahih) .Muttafaq ‘alaih) • Dari Abdullah bin Mughaffal radhiallahu anhu . Sesudah isya 2. ‘Di antara dua adzan itu ada sholat. dua rakaat sesudah Maghrib dan dua rakaat sesudah Isya.

a. Sholat Sunnah Tahajjud Sholat Tahajud adalah sholat sunat yang dikerjakan pada waktu malam. 4. Sepertiga ketiga. dimulai selepas isya sampai menjelang subuh. Jumlah rakaat pada sholat ini tidak terbatas. wan-nabiyyuuna haqqun. wa lakal hamdu antal haqqu wa wa’dukal-haqqu wa liqaa’uka haqqun wa qauluka haqqun wal-jannatu haqqun. Sepertiga kedua. Niat Sholat Tahajud: “Ushallii sunnatat-tahajjudi rak’ataini lillaahi ta’aalaa” (Aku niat sholat sunat tahajud dua rakaat karena Allah) c. kira-kira mulai dari jam 19.00 2.4. Do’a Yang Dibaca Setelah Sholat Tahajud: “Rabbanaa aatina fid-dun-yaa hasanataw wa fil aakhirati hasanataw wa qinaa adzaaban-naar” (Ya Allah Tuhan kami. dan seterusnya. Sepertiga malam.00 sampai dengan jam 01. mulai dari 2 rakaat. wa lakal hamdu nuurus samaawaati wal ardhi. wa lakal hamdu laka mulkus samaawaati wal ardhi wa man fiihin.00 samapai jam 22. waass’atu . berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan hindarkanlah kami dari siksa api neraka) Dalam hadits Bukhari dinyatakan.00 sampai dengan masuknya waktu subuh. b. kira-kira dari jam 01. bahwa rasulullah jika bangun dari tidurnya di tengah malam lalu bertahajud membaca doa: “Allahumma lakal hamdu anta qayyimus samaawaati walardhi wa man fiihin. wa Muhammadun shallallaahu ‘alaihi wa sallama haqqun. Pembagian Keutamaan Waktu Sholat Tahajud 1. wan naaru haqqun. kira-kira mulai dari jam 22.00 3.

sebarluaskanlah salam dan berikanlah makanan serta sholat .haqqun. Bagi-Mulah segala puji. Ya Allah. wa maa akhkhartu wa maa asrartu. dan kepada-Mulah kami rindu. Engkaulah penegak langit dan bumi dan alam semesta beserta segala isinya. Ampunilah kami atas kesalahan yang sudah kami lakukan dan sebelumnya. Engakaulah yang haq. dan janjiMu adalah benar. wa bika aamantu. dan surga adalah haq. Perbanyaklah Membaca Istigfar Sebagai Berikut: “Astagfirullaahal azhim wa atuubu ilaiih” (Kami memohon ampunan kepada Allah Yang Maha Agung dan kami pun bertaubat kepada-Nya) e. Setelah Itu. dan hari kiamat adalah benar. Tidak ada Tuhan melainkan Engkau Allah Rabbul alamin. wa ilaika haakamtu. Keutamaan Sholat Tahajud • Sahabat Abdullah bin Salam mengatakan. dan neraka adalah haq. bagi-Mu segala puji. wa maa a’lantu antal muqaddimu wa antal mu’akhiru la ilaaha illa anta aula ilaaha gairuka wa laa haula quwwata illa billah” (Ya Allah. Tiada daya upaya melainkan dengan pertolongan Allah) d. kepada-Mulah kami berserah diri (bertawakal) kepada Engkau jualah kami kembali. wa ‘alaika tawakaltu wa ilaika anabtu wa bika khaashamtu. BagiMulah segala puji. dan Nabi Muhammad adalah benar. dan kepada engkaulah kami berhukum. Allahumma laka aslamtu. bahwa Nabi Muhammad saw bersabda: “Hai sekalian manusia. pemancar cahaya langit dan bumi. Engkaulah Tuhan yang terdahulu dan Tuhan ynag terakhir. baik yang kami sembunyikan maupun yang kami nyatakan. faghfir lii maa qaddamtu. dan nabi-nabi itu adalah haq.

“Aku mendengar Rasulullah saw.” (H.a. mendekatkan diri kepada Allah. bahwa Nabi SAW telah bersabda : “ Hai sekalian manusia.” (HR Muslim) Selain itu. dan itu setiap malam. Rasulullah Muhammad saw pernah memerintahkan para pengikutnya untuk melakukan sholat tahajud.” (H. Allah sendiri juga berfirman: Pada malam hari. sebarluaskanlah salam dan berikanlah makanan serta sholat malamlah diwaktu manusia sedang tidur. (QS Al-Isra: 79) • Dari Jabir r. Hal ini tersirat dalam beberapa hadist: • Sahabat Abdullah bin Salam mengatakan. supaya kamu masuk Sorga dengan selamat. Tirmidzi) • Bersabda Nabi Muhammad saw “Seutama-utama sholat sesudah sholat fardhu ialah sholat sunnat di waktu malam. menghapus dosa. dan pencegah dari dosa. pasti Allah akan memberikannya (mengabulkannya). menolak penyakit.”(HR Tirmidzi) . Mudah-mudahan Tuhan mengangkat engkau ketempat yang terpuji.. hendaklah engkau sholat Tahajud sebagai tambahan bagi engkau. Bersabda: Sesungguhnya pada malam hari itu benar-benar ada saat yang seorang muslim dapat menepatinya untuk memohon kepada Allah suatu kebaikan dunia dan akhirat. Muslim dan Ahmad) • “Lazimkan dirimu untuk sholat malam karena hal itu tradisi orang-orang saleh sebelummu.” (HR Ahmad) Sebelum perintah sholat lima waktu turun. ia barkata.R.malamlah diwaktu manusia sedang tidur. supaya kamu masuk Surga dengan selamat.R.

d) Lidahnya akan mampu mengucapkan kata-kata yang mengandung hikmah. e) Akan dijadikan orang bijaksana. Muslim ) Selain itu. c) Akan dicintai para hamba Allah yang shaleh dan dicintai oleh semua manusia. Keutamaan Sholat Tahajud Di Akhirat Kelak : a) Wajahnya berseri ketika bangkit dari kubur di Hari Pembalasan nanti. Mudah-mudahan Tuhan mengangkat engkau ketempat yang terpuji. dan dengan tata tertib yang rapi. maka Allah SWT akan memberikan 9 macam kemuliaan : 5 macam di dunia dan 4 macam di akhirat. g. sholat tahajud memiliki 9 keutamaan. Rasulullah Muhammad saw melakukan sholat tahajud dengan jumlah 13 rakaat. Hadist yang menjelaskan keutamaan sholat tahajud adalah: “Barang siapa mengerjakan sholat Tahajud dengan sebaik-baiknya. jumlah rakaat sholat tahajud tidak dibatasi jumlahnya. yang terbagi menjadi 5 keutamaan di dunia dan 4 keutamaan di akhirat kelak. • Berdasarkan hadist Rasulullah Muhammad saw. Pada dasarnya. Sedangkan dalam keterangan Said ibnu Yazib ra.” (QS : AlIsra’ : 79) • Dalam hadist lain juga diterangkan mengenai jumlah rakaat pada pelaksanaan sholat tahajud.” d. 8 rakaat sholat tahajud. Allah sendiri juga berfirman: “ Pada malam hari. . b) Tanda ketaatannya akan tampak kelihatan dimukanya. Adapun 5 Keutamaan Sholat Tahajud Di Dunia: a) Akan dipelihara oleh Allah SWT dari segala macam bencana. hendaklah engkau sholat Tahajud sebagai tambahan bagi engkau. dengan perincian 2 rakaat sholat iftitah. yakni diberi pemahaman dalam agama. dan ditutup dengan 3 rakaat sholat witir. dengan jumlah minimal 2 rakaat.• Bersabda Nabi Muhammad SAW : “Seutama-utama sholat sesudah sholat fardhu ialah sholat sunnat di waktu malam” ( HR.

bukan niat untuk mengerjakan sholat yang lain.b) Akan mendapat keringanan ketika di hisab. maka jawabannya adalah berniat di dalam hati untuk mengerjakan sholat sunnah tahajud. Yakni apabila seseorang berhajat dan bercita-cita akan mengerjakan suatu maksud. niat melakukan sholat sunnah tahajud. gerakan atau tata cara sholat tahajud pun tidak berbeda dengan sholatsholat sunnah yang lain: berwudhu. . diambil atau tidak. bisa melakukannya dengan sangat cepat. kemudian dilanjutkan dengan surah lainnya (yang kita hafal). Karena untuk mengerjakan sholat tahajud tentu saja niatnya adalah mengerjakan sholat tahajud. Setelah selesai mengerjakan sholat Tahajjud. Perbedaannya hanyalah terletak pada niatnya saja. Biasanya selalu dilakukan dengan 2 rokaat-2 rokaat (setiap 2 rokaat salam). Sedangkan masalah “Lafadz niatnya”. kemudian dilanjjutkan dengan surah lainnya. hal itu tidak ditentukan. seperti halilintar yang menyambar. d) Catatan amalnya diberikan ditangan kanan. kemudian melakukan gerakan sholat seperti biasa mulai dari takbir hingga salam. Tata Cara Sholat Tahajjud Pada dasarnya. kemudian membaca doa sesuai keinginan kita. sedangkan ia ragu-ragu untuk menentukan pilihannya tersebut. 5. membaca surah Al Fatihah. apakah harus dilakukan atau tidak. Pada rokaat pertama setelah takbir membaca surah Al Fatihah. perbanyaklah membaca istigfar dan dzikir kepada Allah SWT serta memohon kepada-Nya. Sholat Sunnah Istikharah Sholat Istikharah ialah sholat sunat dua rakaat untuk memohon kepada Allah ketentuan pilihan yang lebih baik di antara 2 hal yang belum dapat ditentukan baik buruknya. c) Ketika menyebrangi jembatan Shirotol Mustaqim. Jadi berkaitan dengan pertanyaan “bagaimana niat sholat tahajud?”. h. karena tidak ada dalil yang memperkuat atau menerangkannya. Pada rokaat kedua pun sama.

Sesungguhnya Engkau kuasa sedangkan aku tidak kuasa. kehidupanku maupun kesudahan urusanku -atau urusan dunia dan akhiratku. Berbagai Petunjuk yang Mungkin Datang Seusai Istiharah 1. a. maka untuk menghilangkan keragu-raguannya tersebut perempuan itu melaksanakan sholat istikharah agar Allah memberinya petunjuk. aku meminta penilaian-Mu dengan kemampuan-Mu dan aku meminta kepada-Mu dari karunia-Mu yang sangat besar.\' Dan hendaklah ia menyebutkan hajatnya” (HR Bukhari.Salah satu aplikasi sholat istikharah ini misalnya dalam kasus menentukan pasangan hidup. misalnya saja seorang perempuan yang akan dipinang oleh 2 orang lelaki yang samasama dicintainya. Rasulullah bersabda: “Jika salah seorang dari kalian menghendaki suatu perkara. Petunjuk melalui ketetapan hati . kehidupanku. Allah memberikan petunjuk melalui mimpi 2. aku beristikharah kepada-Mu dengan ilmu-Mu. At-Tirmidzi. kemudian hendaklah mengucapkan: \'Ya Allah. An-Nasai dan lainnya) Sholat istikharah lebih utama jika dikerjakan pada waktu malam hari. kemudian berkahilah untukku di dalamnya. jika Engkau mengetahui bahwa itu buruk bagiku. Ya Allah. Lalu setelah itu. Niat Sholat Istikharah: “Ushalli sunnatal istikharah rak’ataini lillaahi ta’alaa” (Aku niat sholat sunat istikharah dua rakaat karena Allah) b. kemudian ridhailah aku dengannya. baik dalam urusan agamaku. Ya Allah. maka sholatlah dua rakaat dari selain sholat fardhu. dan Engkau Maha mengetahui perkara-perkara yang ghaib.maka palingkanlah ia dariku dan palingkanlah aku darinya serta putuskanlah yang terbaik untukku di mana pun berada. maka putuskanlah dan mudahkanlah urusan ini untukku. Petunjuk melalui firasat 3. mintalah petunjuk atas apa yang diragukannya. seusai sholat lalu berdoalah dengan doa istikharah. Engkau mengetahui sedangkan aku tidak mengetahui. dan kesudahan urusanku -atau urusan dunia dan akhiratku. jika Engkau mengetahui perkara ini lebih baik bagiku dalam urusan agamaku. lelaki mana yang baik untuk menjadi pasangan hidupnya.

ketika matahari mulai naik kurang lebih 7 hasta sejak terbitnya (kirakira pukul tujuh pagi) hingga waktu dzuhur. karena Allah) c. di antaranya: 1. kekuatan dan kekuasaan-Mu. a. berkat waktu Dhuha. keluarkanlah. bahwasanya waktu Dhuha itu adalah waktu Dhuha-Mu. jika haram sucikanlah. dan perlindungan itu. keindahan itu keindahan-Mu. perlindunganMu. Petunjuk dengan menjauhkan orang tersebut dari yang tidak baik untuk dirinya dan mendekatkan dengan apa yang baik untuknya 6. limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hamba-Mu yang shaleh” d.4. Pada rakaat kedua membaca surat Adh-Dhuha b. keagungan. Tata Cara Sholat Dhuha 1. Niat Sholat Dhuha Adalah: “Ushallii sunnatadh-dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa” (Aku niat sholat sunat dhuha dua rakaat. keindahan. Jumlah rakaat sholat dhuha bisa dengan 2. jika masih jauh dekatkanlah.8 atau 12 rakaat. Dan dilakukan dalam satuan 2 rakaat sekali salam. Doa yang dibaca setelah sholat dhuha: “Ya Allah. turunkanlah dan jika ada di dalam bumi. kecantikan ialah kecantikan-Mu. Pada rakaat pertama setelah Al-Fatihah membaca surat Asy-Syams 2. Ya Allah. Sedekah Bagi Seluruh Persendian Tubuh Manusia .4. Sholat Sunnah Dhuha Sholat Dhuha adalah sholat sunnat yang dilakukan seorang muslim ketika matahari sedang naik kira-kira. jika sukar mudahkanlah. jika rezekiku masih di atas langit. Rahasia dan Keutamaan sholat Dhuha Hadits Rasulullah saw yang menceritakan tentang keutamaan sholat Dhuha.

setiap tahmid (ucapan alhamdulillah) adalah sedekah. lebih banyak ghanimahnya dan lebih cepat kembalinya” (Shahih alTarghib: 666) 3. Maukah kalian aku tunjukkan kepada tujuan paling dekat dari mereka (musuh yang akan diperangi). Lalu Rasulullah saw berkata. menyuruh kepada kebaikan adalah sedekah. maka Aku akan mencukupi kebutuhanmu (ganjaran) pada sore harinya” (Shahih al-Jami: 4339). mencegah dari kemungkaran adalah sedekah. Memeroleh Ganjaran Di Sore Hari Dari Abu Darda ra. Ya! Rasul berkata lagi: Barangsiapa yang berwudhu'. sholatlah untuk-Ku empat rakaat dari awal hari. Dalam sebuah riwayat juga disebutkan. Nabi saw berkata: Perolehlah keuntungan (ghanimah) dan cepatlah kembali!. kemudian masuk ke dalam masjid untuk melakukan sholat Dhuha. maka ia akan dibangunkan sebuah rumah di surga” (Shahih al-Jami`: 634) 4. setiap tasbih (ucapan subhanallah) adalah sedekah. Mereka akhirnya saling berbicara tentang dekatnya tujuan (tempat) perang dan banyaknya ghanimah (keuntungan) yang akan diperoleh dan cepat kembali (karena dekat jaraknya). dia lah yang paling dekat tujuanannya (tempat perangnya). setiap tahlil (ucapan lailahaillallah) adalah sedekah. paling banyak ghanimah (keuntungan) nya dan cepat kembalinya? Mereka menjawab. ia berkata bahwa Nabi Muahammad saw bersabda “ Di setiap sendiri seorang dari kamu terdapat sedekah. maka ia akan dibangunkan sebuah rumah di dalam surga. ia berkata “Rasulullah saw mengirim sebuah pasukan perang. Dan dua rakaat Dhuha diberi pahala” (HR Muslim). ia berkata bahwa Rasulullah saw berkata “ Allah ta`ala berkata: Wahai anak Adam. Hal ini dijelaskan dalam sebuah hadits Nabi Muahammad saw: “Barangsiapa yang sholat Dhuha sebanyak empat rakaat dan empat rakaat sebelumnya. setiap takbir adalah sedekah. Sebuah Rumah Di Surga Bagi yang rajin mengerjakan sholat Dhuha. “Innallaa `azza wa jalla yaqulu: Yabna adama akfnini awwala al-nahar bi\'arba`i raka`at ukfika bihinna akhira yaumika” .Dari Abu Dzar al-Ghifari ra. Ghanimah (Keuntungan) Yang Besar Dari Abdullah bin Amr bin Ash radhiyallahu anhuma. 2.

6. maka aku akan mencukupimu di sore harimu). Artinya: Aku niat sholat sunat tasbih dua rakaat.(Sesungguhnya Allah `Azza Wa Jalla berkata: Wahai anak Adam. sempurna” (Shahih al-Jami`: 6346). Dalam sebuah hadits yang lain disebutkan bahwa Nabi saw bersabda: Barangsiapa yang mengerjakan sholat fajar (shubuh) berjamaah. maka pahalanya seperti seorang yang melaksanakan haji. mengenai ada tidaknya sholat ini. cukuplah bagi-Ku empat rakaat di awal hari. Walaupun begitu.. sempurna. akan diampuni dosanya oleh Allah. maka pahalanya seperti orang yang melaksanakan umrah. a. menurut beberapa dalil. 5.” (HR Tirmidzi) 7. sempurna. ia mendapatkan pahala seperti pahala haji dan umrah.. kemudian ia (setelah usai) duduk mengingat Allah hingga terbit matahari. b. sekalipun dosa itu sebanyak buih di lautan. Barangsiapa yang keluar untuk melaksanakan sholat Dhuha. karena Allah. berikut ini akan disajikan tentang tata cara pelaksanaan sholat tasbih ini.. Sholat Sunnah Tasbih Shoat Sunnah Tasbih adalah sholat sunat yang di dalamnya dibacakan kalimat tasbih sebanyakk 300 kali. Niat sholat tasbih: Ushallii sunnat tasbihi rak’ataini lillaahi ta’aalaa. Ampunan Dosa “Siapa pun yang melaksanakan sholat dhuha dengan langgeng. sholat tasbih ini sebetulnya merupkan sholat yang masih diperdebatkan di kalangan para ulama. Pahala Umrah Dari Abu Umamah ra bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang keluar dari rumahnya dalam keadaan bersuci untuk melaksanakan sholat wajib. lalu ia sholat dua rakaat (Dhuha).(Shahih al-Targhib: 673). Tata Cara Sholat Tasbih .

. jika malam 4 raka'at dengan dua salam) sebagaimana sholat biasa dengan tambahan bacaan tasbih pada saat-saat berikut: NO 1 2 3 4 5 6 7 Waktu Setelah pembacaan surat al fatihah dan surat pendek saat berdiri Setelah Tasbih Ruku (Subhana rabiyyal adzim. aku benar-benar mencintaimu. yang kecil maupun yang besar. apabila . Perbedaan Pendapat Ulama Di kalangan para ulama terdapat perbedaan pendapat mengenai ada tidaknya sholat tasbih.. Hadits Rasulullah saw kepada pamannya Abbas bin Abdul Muthallib yang berbunyi. aku ingin engkau melakukan -sepuluh sifat. yang tersembunyi maupun yang terang-terangan.Sholat tasbih dilakukan 4 rakaat (jika dikerjakan siang maka 4 raka'at dengan sekali salam.. Sepuluh sifat adalah: Engkau melaksankan sholat empat rakaat. berikut adalah beberapa pendapat mereka: ℘ Kalangan Pertama. Aku ingin memberikan padamu. “Wahai Abbas pamanku. baik yang pertama dan terakhir. yang terdahulu dan yang baru. yang tidak sengaja maupun yang disengaja.) Setelah duduk diantara dua sujud Setelah tasbih sujud kedua Setelah duduk istirahat sebelum berdiri (atau sebelum salam tergantung pada rakaat keberapa) Jumlah total satu raka\'at Jumlah total empat raka\'at Jml Tasbih 15 kali 10 Kali 10 Kali 10 Kali 10 Kali 10 Kali 10 Kali 75 4 X 75 = 300 kali c. engkau baca dalam setiap rakaat Al-Fatihah dan surat.) Setelah Itidal Setelah tasbih sujud pertama (Subhana rabiyyal ala.. Sholat Tashbih Adalah Mustahabbah (Sunnah) Pendapat ini dikemukakan oleh sebagian ulama penganut Mazhab Syafi'i.jika engkau melakukannya Allah akan mengampuni dosamu.

Kemudian ruku'lah dan bacalah do'a tersebut 10 kali ketika sedang ruku.” Ibnu Qudamah menukil riwayat dari Imam Ahmad bahwa tidak ada hadis shahih yang menjelaskan hal tersebut. Ibnuljauzi mengatakan bahwa hadits-hadits yang berkaitan dengan sholat tasbih termasuk maudhu. Ibnu Hajar berkata dalam At-Talkhis bahwa yang benar adalah seluruh riwayat hadits adalah dhaif meskipun hadits Ibnu Abbas mendekati syarat hasan. Itulah 75 kali dalam setiap rakaat. karena sholat nawafil dan Fadhoilul A\'maal tidak disyaratkan harus dengan berlandaskan hadits shahih” (Al-Mughny 2/123) ℘ Pendapat Ketiga. dan adanya perubahan susunan sholat dalam sholat tasbih yang berbeda dengan sholat biasa.engkau selesai membacanya di rakaat pertama dan engkau masih berdiri. maka lakukanlah. Sholat Tersebut Tidak Disyariatkan. kemudian bangkitlah dari sujud dan bacalah 10 kali kemudian sujudlah dan bacalah 10 kali kemudian bangkitlah dari sujud dan bacalah 10 kali. akan tetapi hadits itu syadz . Dan hadits yang menjelaskan sholat tasbih tidak kuat. Sholat Tasbih Boleh Dilaksanakan (Boleh. jika tidak maka lakukanlah sekali dalam setahun dan jika tidak maka lakukanlah sekali dalam seumur hidupmu” (HR Abu Daud 2/67-68) ℘ Pendapat Kedua. kemudian sujudlah dan bacalah do'a tersebut 10 kali ketika sujud. Imam Nawawi dalam Al-Majmu' berkata. Jika engkau sanggup untuk melakukannya satu kali dalam setiap hari. “Perlu diteliti kembali tentang kesunahan pelaksanaan sholat tasbih karena haditsnya dhoif. jika tidak maka lakukanlah sebulan sekali. jika tidak. maka cukup berlandaskan hadits dhaif. Dan hal tersebut hendaklah tidak dilakukan kalau tidak ada hadits yang menjelaskannya. maka lakukanlah satu kali seminggu. Ibnu Qudamah berkata: “Jika ada orang yang melakukannya maka hal tersebut tidak mengapa. dan lakukanlah hal tersebut pada empat rakaat. Tapi Tidak Disunnahkan) Pendapat ini dikemukakan oleh ulama penganut Mazhab Hambali Mereka berkata: “Tidak ada hadits yang tsabit (kuat) dan sholat tersebut termasuk Fadhoilul Amaal. mka ucapkanlah: Subhanallah Walhamdulillah Walaa Ilaaha Ilallah Wallahu Akbar 15 kali.

juga tentang maksud dan tujuan kita melaksanakan sholat sunnah tersebut. Dan juga sholat tasbih berbeda gerakannya dengan sholat-sholat yang lain. dengan sholat-sholat sunnah tersebut merupakan jalan lain kita untuk mendapat pahala tambahan.karena hanya diriwayatkan oleh satu orang rawi dan tidak ada hadits lain yang menguatkannya. karena sholat sunnah  . C. dll. maka semuanya dikembalikan kepada orangnya masing-masing ingin mengikuti dan menyakini pendapat yang mana tentunya sesuai dengan pengetahuan dan keyakinan orang-orang itu sendiri. terutama kita sebagai orang muslim. PENUTUP Kesimpulan Seperti yang telah kita bahas pada halaman-halaman sebelumnya. kita bisa mengambil kesimpulan bahwa sholat-sholat sunnah itu sangat bermanfaat untuk kita. Oleh karena ada perbedaan pendapat mengenai ada tidaknya sholat tasbih tersebut. menyempurnakan sholat. Sholat-sholat sunnah tersebut mempunyai fungsi dan tujuan masing-masing tergantung orang yang yang melaksanakan sholat-sholat tersebut Pahala dan kegunaan atau pun khasiat dari sholat-sholat tersebut tergantung dari sholat-sholat sunnah yang kita lakukan. Dalam kitab-kitab fiqih mazhab Hanafiyah dan Malikiyah tidak pernah disebutkan perihal sholat tasbih ini kecuali dalam Talkhis Al-Habir dari Ibnul Arabi bahwa beliau berpendapat tidak ada hadits shahih maupun hasan yang menjelaskan tentang sholat tasbih ini.

sungguh betapa indah jika kita bisa melaksanakan sholat-sholat sunnah tersebut. . selain kita bisa mendapatkan pahala kita juga bisa mendapatkan berbagai macam petunjuk yang diberikan oleh Allah SWT.tersebut dapat dilakukan guna mendapatkan petunjuk atas permasalahan-permasalahan yang menimpa seseorang atau pun hanya sekedar untuk mencari tambahan pahala.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->