P. 1
Ayat Part 1

Ayat Part 1

|Views: 4|Likes:
Published by fisika b

More info:

Published by: fisika b on May 26, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as RTF, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/23/2014

pdf

text

original

AYAT-AYAT AL-QURAN BERHUBUNGAN DENGAN FISIKA

PART 1

KEWAJIBAN MENCARI ILMU
Qs At Taubah Ayat 122

* $t

$

Tidak sepatutnya bagi mukminin itu pergi semuanya (ke medan perang). Mengapa tidak pergi dari tiap-tiap golongan di antara mereka beberapa orang untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang agama dan untuk memberi peringatan kepada kaumnya apabila mereka telah kembali kepadanya, supaya mereka itu dapat menjaga dirinya. (Ayat 122)

1. Penciptaan Alam Semesta (Q.S. Al-An'am: 101)

101. Dia Pencipta langit dan bumi. bagaimana Dia mempunyai anak Padahal Dia tidak mempunyai isteri. Dia menciptakan segala sesuatu; dan Dia mengetahui segala sesuatu.

2. Pemisahan Langit dan Bumi a.

Q.S. Al-Anbiyaa: 30)

Artinya: " dan Apakah orang-orang yang kafir tidak mengetahui bahwasanya langit dan bumi itu keduanya dahulu adalah suatu yang padu, kemudian Kami pisahkan antara keduanya. dan dari air Kami jadikan segala sesuatu yang hidup. Maka Mengapakah mereka tiada juga beriman?"

b. Q.S Al-Fushilat Ayat 11-12

11. kemudian Dia menuju kepada penciptaan langit dan langit itu masih merupakan asap, lalu Dia berkata kepadanya dan kepada bumi: "Datanglah kamu keduanya menurut perintah-Ku dengan suka hati atau terpaksa". keduanya menjawab: "Kami datang dengan suka hati". 12. Maka Dia menjadikannya tujuh langit dalam dua masa. Dia mewahyukan pada tiap-tiap langit urusannya. dan Kami hiasi langit yang dekat dengan bintang-bintang yang cemerlang dan Kami memeliharanya dengan sebaik-baiknya. Demikianlah ketentuan yang Maha Perkasa lagi Maha mengetahui.

c.

Al-A’raf Ayat 54

masing-masing berjalan menurut waktu yang ditentukan.S. Dia menutupkan malam atas siang dan menutupkan siang atas malam dan menundukkan matahari dan bulan.S Al-Anbiya Ayat 31 31. sesuai dengan kebesaran Allah dsan kesucian-Nya. Ad-Dzariyat: 47) 47." 7. S An-Naba 6-7 . Maha suci Allah. Al-Anbiyaa: 32) Artinya: "dan Kami menjadikan langit itu sebagai atap yang terpelihara[959]. agar mereka mendapat petunjuk. Ingatlah. Langit yang Mengembalikan (Q. Gunung Sebagai fasak Q. Gunung menjaga kesetabilan Q. [548] Bersemayam di atas 'Arsy ialah satu sifat Allah yang wajib kita imani.S. dan langit itu Kami bangun dengan kekuasaan (Kami) dan Sesungguhnya Kami benar-benar berkuasa 6. 3. At-Toriq: 11) Artinya: "demi langit yang mengandung hujan" 5. dan (diciptakan-Nya pula) matahari.S. matahari dan bulan. masing-masing dari keduanya itu beredar di dalam garis edarnya. ingatlah Dialah yang Maha Perkasa lagi Maha Pengampun. Al-Anbiyaa: 33) Artinya: "dan Dialah yang telah menciptakan malam dan siang. Tuhan semesta alam. menciptakan dan memerintah hanyalah hak Allah. lalu Dia bersemayam di atas 'Arsy[548]. Bumi Memiliki Atap yang Memelihara (Q. Mengembangnya Alam Semesta (Q. Dia menutupkan malam kepada siang yang mengikutinya dengan cepat. Az-zumar: 5) Artinya: "Dia menciptakan langit dan bumi dengan (tujuan) yang benar.S. Benda Langit Beredar pada Garis Edarnya (Q.S. sedang mereka berpaling dari segala tanda-tanda (kekuasaan Allah) yang terdapat padanya." 4. Gunung a. Bentuk Bulat Planet Bumi (Q. dan telah Kami jadikan di bumi ini gunung-gunung yang kokoh supaya bumi itu (tidak) goncang bersama mereka dan telah Kami jadikan (pula) di bumi itu jalan-jalan yang luas." 8. b. bulan dan bintang-bintang (masing-masing) tunduk kepada perintah-Nya. Sesungguhnya Tuhan kamu ialah Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dalam enam masa.54.

Q. dan manusia bertanya: "Mengapa bumi (menjadi begini)?". bekerja keras lagi kepayahan. Pergerakan gunung atau benua Q. 7. 3. niscaya Dia akan melihat (balasan)nya. (Begitulah) perbuatan Allah yang membuat dengan kokoh tiap-tiap sesuatu. Bukankah Kami telah menjadikan bumi itu sebagai hamparan?. sudah datangkah kepadamu berita (Tentang) hari pembalasan? 2. dan kamu Lihat gunung-gunung itu. apabila bumi digoncangkan dengan goncangan (yang dahsyat). . 5. 8. 7. supaya diperlihatkan kepada mereka (balasan) pekerjaan mereka[1596]. Sesungguhnya Allah Maha mengetahui apa yang kamu kerjakan. Padahal ia berjalan sebagai jalannya awan. d. Q. diberi minum (dengan air) dari sumber yang sangat panas. pada hari itu bumi menceritakan beritanya. pada hari itu manusia ke luar dari kuburnya dalam Keadaan bermacam-macam.S An-Naml Ayat 88 88. dan bumi telah mengeluarkan beban-beban berat (yang dikandung)nya. 6. memasuki api yang sangat panas (neraka). niscaya Dia akan melihat (balasan)nya pula. 5. mereka tiada memperoleh makanan selain dari pohon yang berduri. [1596] Maksudnya ada di antara mereka yang putih mukanya dan ada pula yang hitam dan sebagainya.6. e. c. 4. dan Barangsiapa yang mengerjakan kejahatan sebesar dzarrahpun.S Az-zaljalah Ayat 1-8 1. 6. dan gunung-gunung sebagai pasak?. 2. karena Sesungguhnya Tuhanmu telah memerintahkan (yang sedemikian itu) kepadanya. 4. 3. Barangsiapa yang mengerjakan kebaikan seberat dzarrahpun.S Al Gassiyah Ayat 1-26 1. kamu sangka Dia tetap di tempatnya. banyak muka pada hari itu tunduk terhina.

7. 24. 8. dan gelas-gelas yang terletak (di dekatnya). 22. 12. tetapi orang yang berpaling dan kafir. dan gunung-gunung bagaimana ia ditegakkan? 20. 14. bagaimana ia ditinggikan? 19. banyak muka pada hari itu berseri-seri. merasa senang karena usahanya. 11. yang tidak menggemukkan dan tidak pula menghilangkan lapar. 17. 26. Maka berilah peringatan. Maka Allah akan mengazabnya dengan azab yang besar. dan langit. 25. . 9. kemudian Sesungguhnya kewajiban Kami-lah menghisab mereka. 18. 13. 16. kamu bukanlah orang yang berkuasa atas mereka. dan permadani-permadani yang terhampar. Sesungguhnya kepada Kami-lah kembali mereka. Maka Apakah mereka tidak memperhatikan unta bagaimana Dia diciptakan. dan bantal-bantal sandaran yang tersusun. dalam syurga yang tinggi. 15. 10. tidak kamu dengar di dalamnya Perkataan yang tidak berguna. 23. karena Sesungguhnya kamu hanyalah orang yang memberi peringatan. di dalamnya ada takhta-takhta yang ditinggikan. dan bumi bagaimana ia dihamparkan? 21. di dalamnya ada mata air yang mengalir.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->