Cara menggambar peta kontur Tanah | ilmusipil.

com

http://www.ilmusipil.com/cara-menggambar-peta-kontur-tanah

Alquran Bursa Kerja Download Forum Jual/Beli Menulis TV

Ilmusipil.com Media Berbagi Ilmu Teknik Sipil dan Arsitektur

« Berbagai Motif Keramik Untuk gambar 3 dimensi Menghitung tebal perkerasan jalan raya »

Cara menggambar peta kontur Tanah
Setelah sebelumnya tentang artikel adalah“>pengertian Peta kontur selanjutnya kita akan mencoba membuat tutorial cara menggambar peta kontur tanah sehingga dapat digunakan sebagai acuan untuk membangun struktur rumah, gedung, jalan raya maupun infrastruktur lainya. misal kita melakukan sebuah pengukuran satu bidang tanah sehingga mendapat data ukuran tanah dan hasil perhitungan pengukuran tanah untuk peta kontur sebagai berikut:

1 of 15

5/22/2013 5:21 PM

370 3.640 104.560 0.240 -3.175 0.685 101.420 102.970 4.170 1.010 0.000 101.200 0. caranya adalah seperti berikut: Pertama kali kita tentukan skala jarak untuk menggambar denah dan skala tinggi untuk menggambar potongan kontur 2 of 15 5/22/2013 5:21 PM .810 -1.645 103.870 0.200 3.970 100.640 -0.800 2.210 0.770 103.025 104.020 -0.195 0.320 0.840 -0.240 1.705 103.910 100.330 1.115 PILAR 103.180 2.655 103.540 1.110 2.605 103.980 0.970 -2.190 2.130 2.210 4.525 101.895 104.200 -0.Cara menggambar peta kontur Tanah | ilmusipil.870 0.470 -1.015 103.660 0.com/cara-menggambar-peta-kontur-tanah ALAT TITIK BM A 1 2 3 4 6 7 8 13 14 15 20 14 21 22 23 C 27 28 29 23 5 B 9 10 11 12 16 17 18 19 24 25 26 30 31 D BACAAN RAMBU UKUR ( BT ) BEDA TINGGI TINGGI KETERANGAN BELAKANGLAIN-LAINMUKA NAIK TURUN TITIK 4.940 3.190 PILAR 103.com http://www.870 0.275 1.160 0.250 -0.945 PILAR 104.540 0.445 PILAR P1 P2 P3 setelah melihat dan mempelajari data pengukuran tersebut kemudian kita lanjutkan ke langkah selanjutnya: Data yang akan digunakan untuk membuat peta kontur adalah tinggi tiap titik.685 101.615 102.010 0.150 1.895 -0.370 0.760 1.615 102.ilmusipil.280 0.500 0.130 102.925 1.620 103.835 105.180 103.900 3.170 2.420 103.685 103.790 103.520 1.750 1.680 1.920 1.475 2.900 3.730 103.500 1.915 102.790 2.210 1.160 1.715 103.780 1.620 104.355 103.660 104.260 103.900 1.280 2.930 104.915 102.990 1.810 2.130 3.670 2.100 2.310 -1.670 -1.240 -0.145 103.260 -1.340 0.360 1.

102.com http://www.Cara menggambar peta kontur Tanah | ilmusipil.9 Tinggi titik B :103.9=1.75 .75 Jarak titik A-B :1000 Maka jarak Titik dengan ketingggian 102.5 .0541 mm 3 of 15 5/22/2013 5:21 PM .25 . 103. titik-titik ini terserah kita dalam menentukanya karena semakin rapat maka akan semakin akurat.00-101. 102.9=0. 102.00 . Dalam gambar diatas dapat kita lihat bahwa Tinggi titik A :101.85)x1000 mm =54.ilmusipil.00 ke titik A = (0.1/1.75-101.85 Maka jarak tinggi titik 102.00 adalah selisih tinggi 102.com/cara-menggambar-peta-kontur-tanah misal diambil skala jarak : 100 Menggambar letak titik titik yang akan digambar sebagai berikut: selanjutnya menentukan koefisien garis tinggi yang akan digambar.00 dst. misal disini diambil 102.1 Tinggi B-A= 103.

pengukuran poligon terbuka Data ukuran tanah yang dibutuhkan untuk pembangunan alat ukur waterpass dan theodolit Tugas surveyor pengukuran pada proyek gedung Garis kontur adalah Teodolit sebagai alat ukur tanah Supporting System dan Alat Ukur Cara surveyor mengukur kolom gedung Alat Penyelidikan Tanah cara mengukur tinggi gedung Advertisement 4 of 15 5/22/2013 5:21 PM .com/cara-menggambar-peta-kontur-tanah “Prinsipnya adalah perbandingan antara segitiga kecil dan segitiga besar” sehingga dapat dicari jarak titik dengan ketinggian tertentu. 3. 5. 4. 1. Jadilah yang pertama di antara teman Anda.Cara menggambar peta kontur Tanah | ilmusipil. 8. 10. kalau misal perlu rumusnya dalam kalkulator excel bisa didownload disini: Bila ingin melihat Gambar kontur ini dalam bentuk autocad bisa didownload disini dalam file tersebut isinya sama persis seperti gambar diatas namun karena masih berupa gambar dwg autocad jadi bisa diedit sesuai selera Begitulah kurang lebih cara membuat peta kontur tanah.com http://www.ilmusipil. kalau ada yang salah tolong di koreksi atau ditambahin dibawah ya… Suka 84 orang menyukai ini. 7. 2. Begitu juga dengan ketinggian titik lainya dihitung satu persatu sehingga di temukan lokasi titiknya untuk kemudianmenghubungkan tinggi titik yang sama dengan garis sebagai berikut. 9. 6.

ilmusipil.. [Reply] dwi says: 25/12/2009 at 8:15 pm mas kalau cara gambar perencanaan drainase dari data hasil pengukuran tanah gimana??tolongin za…. [Reply] haryono Reply: May 5th. Post to Facebook Facebook social plugin Posting as Amanda Dandy (Change) Comment 47 Komentar boedy says: 23/12/2009 at 10:35 pm data dari Ir kusna sumawinata / ir alamsyah noor ya? hidup untag jakarta! [Reply] ahadi says: 23/12/2009 at 10:36 pm Yah data pengukuranya iya… yang lain hitungan sendiri teman. Puts Add a comment. Chipping.Cara menggambar peta kontur Tanah | ilmusipil.com/cara-menggambar-peta-kontur-tanah 10 Golf Tips to Break 80 PerfectConnectionGolfSwing.com Top Golf Coach Video Series. Improve Your Swing.. 2012 at 4:28 pm ya belajar ma aq ja yg ahlinya survey … [Reply] 5 of 15 5/22/2013 5:21 PM .com http://www..

kemudian baru dimasukan ke dalam autocad caranya ada di http://www. selamat sore juga pak.walaupun masih bingung.tak coba dlu.... Apakah ada beda langkah penggambarannya memakai autocad 2006 dengan rilis lainnya.coba nanti saya cari lagi….tolong kita dipandu pak langkah-langkah penggambaran PETA CONTUR TANAH menggunakan Autocad .soalnya dah lama banget gk kepake….Cara menggambar peta kontur Tanah | ilmusipil. kalau pakai autocad pada dasarnya sama pak. [Reply] poejon says: 05/01/2010 at 1:20 pm Terima kasih banyak atas infonya [Reply] henry sinambela says: 21/02/2010 at 3:10 pm Slmt Sore Pak.. 2010 at 4:56 pm @henry sinambela. [Reply] yayat rukiyat says: 31/12/2009 at 12:46 am dulu aku pernah bikin program cara cepat bikin kontur dan cross nya(data dari hasil koordinat pengukuran)…. dengan menghitung jarak antar ketinggian titik terlebih dahulu. [Reply] ahadi Reply: February 21st. Atas bantuan bapak.com http://www. Jika bapak berkenan.com/cara-menggambar-peta-kontur-tanah ahadi says: 25/12/2009 at 8:20 pm o gitu ya.Kami sampaikan terimakasih.ilmusipil.ilmusipil. 6 of 15 5/22/2013 5:21 PM .com/cara-menggambar-dengan-autocad/ tapi ide bagus juga pak membuat satu artikel yang berjudul ” cara menggambar kontur tanah dengan autocad “. coba diplotin data pengukuranya dulu ke kertas stelah itu menentukan titik titik drainse yang mau digambar… jadi deh… [Reply] Inra Saragih says: 29/12/2009 at 6:44 pm ThanQ Artikelnya bagus [Reply] dwi says: 30/12/2009 at 1:42 pm thanks mas.

. disitu buat referensi temen-temen untuk kontur digital [Reply] Mazmur Reply: January 9th. ketik interval kontur.. [Reply] pums says: 19/10/2010 at 6:52 pm pake quicksurf ajah… tinggal copas koordinat en detil dari excel jadi dah peta kontur [Reply] JEBJEB Reply: October 26th.. ntar lo ada yang bingung bleh tanya kan.com ketik survey & pemetaan. ) enter isi teks hight [Reply] booys says: 26/10/2010 at 1:31 pm mas cara menggambar tiap titik-titik d autocad gmn ya ?? supaya data2 tersebut pas pada letaknya di layar autocad 7 of 15 5/22/2013 5:21 PM .dan untuk spesialis software banyak yang pake LDD. arcgis dan surfer.. hehe [Reply] Deprozol says: 24/02/2010 at 9:42 am sepertinya gambarnya udah digital.ilmusipil. langkahnya : klik countour interval. aq dah coba tapi blm berhasil bos. enter. tekan enter klik quicksurf annotate label countur klik garis kontur yang di inginkan (sampai disini saya yang belum jelas.Cara menggambar peta kontur Tanah | ilmusipil.4shared.. . 2013 at 10:33 pm trims infonya boleh donk softwarenya diemailkan ke pmazmur@yahoo. 2012 at 2:09 pm wah.com http://www. . ketik d . enter . .. klik countur . untuk software ldd bisa di lihat di http://www.com/cara-menggambar-peta-kontur-tanah [Reply] ib3nk says: 21/02/2010 at 10:57 pm thanks ya artikelx sangat bermanfaat banget .com Trims….

. terima kasih [Reply] DIding Airlangga says: 16/02/2011 at 11:12 pm Saya suka dengan ilmusipil menambah wawasan saya tentang ilmu ketekniksipilan…. bravo buat moderator dan ilmusipil.com [Reply] jas says: 07/08/2011 at 2:43 pm masih bingung.com/cara-menggambar-peta-kontur-tanah [Reply] armawan says: 04/12/2010 at 7:22 pm masih bingung???????? [Reply] Tirta says: 17/01/2011 at 12:24 pm Saya msih bingung tetang pengukuran beda tinggiYa ini….com http://www. [Reply] Agus Widodo says: 20/01/2011 at 12:21 am Mohon bantuan untuk mengatur aliran air di daerah berkontur.ilmusipil.Maksud dari garis2ny it…. bsa diperjelas lgi ngak….Cara menggambar peta kontur Tanah | ilmusipil. boleh mintah filenya contoh perhitungan dan ganbar yang lengkap? [Reply] jasman says: 07/08/2011 at 2:43 pm bisa di kasi lengkap data filenya [Reply] Lukman says: 14/09/2011 at 7:54 pm bang…minta Back Data jalan [Reply] amin says: 02/10/2011 at 10:08 am 8 of 15 5/22/2013 5:21 PM .

. [Reply] Netti says: 29/12/2011 at 7:55 am Makasi mas. mga aku bsh membuat peta kntur ..ilmusipil.Cara menggambar peta kontur Tanah | ilmusipil.com http://www..coba jelas kan lebih jelas ga [Reply] nuril says: 29/02/2012 at 3:36 pm bagai mana cara menggambar long section and cross section nya dari gambar di atas [Reply] dhaus says: 03/03/2012 at 11:47 am 9 of 15 5/22/2013 5:21 PM . [Reply] aziz says: 18/02/2012 at 2:05 pm aku aga kurang mngerti membuat nya kontur tanah. pi adakah yang lebih sederhana lagi ^_^ [Reply] jhon says: 09/01/2012 at 9:42 am AJARI DONK UNTUK PROSES PENGGAMBARAN DI AUTOCAD LDD DARI DATA LAPANGAN. 2012 at 4:29 pm boleh deh sy siap ko …tp sy lg da job di balikpapan nanti ja jk cuti jakarta ya … [Reply] aris says: 26/11/2011 at 8:27 pm trims mas .YG LENGKAP N DETAIL Y....com/cara-menggambar-peta-kontur-tanah bang minta contoh perhitungan nya sekalian [Reply] maya says: 07/11/2011 at 2:39 pm ajari gambar kontur dong… [Reply] haryono Reply: May 5th.

.(asepsuherli@yahoo.sangat berguna OK [Reply] ndp says: 11/04/2012 at 2:08 pm untuk memahami kontur. bagusnya untuk tahap awal.com http://www.Cara menggambar peta kontur Tanah | ilmusipil.ok thanks yac atas ilmunya. [Reply] agus says: 09/05/2012 at 11:53 pm mohon ma’af pak. [Reply] geodeticman europ 2012 says: 18/05/2012 at 8:30 pm metode n langkah membuat busur lengkung gan. jadi kan ga bisa di ambil ilmunya.com ). [Reply] joi says: 06/07/2012 at 10:27 pm 10 of 15 5/22/2013 5:21 PM . saya mau nanya. tapi sangat berguna buat referensi... [Reply] asep suherli says: 13/06/2012 at 4:00 pm Pak Saya ingin artikel cara menggambar peta kontur dengan autocad. ( augustinsipil@yahoo.Z dalam pembuatan peta kontur itu cara dan rumusnya gimana ya pak ? sebelumnya terima kasih ya pak.com/cara-menggambar-peta-kontur-tanah masih bingung pak. trims sebelumnya. setelah itu baru menggunakan software.ilmusipil. padahl ini sangat bermanfaat buat kita orang teknik sipil macm aku. mohon dibantu ya pak .Y.. kalau ngitung koordinat X. kalau bisa kirim ke e_mail saya pak.. menggambar manual dulu. tolong dikirim ke email saya. rasanya ada kepuasan tersendiri kala gambar manual kita sama dengan gambar komputer.com) [Reply] joi says: 06/07/2012 at 10:24 pm sayang sekali halamanya ga bisa di copy.

Cara menggambar peta kontur Tanah | ilmusipil. MOHON INFONYA DONK.com http://www.com/cara-menggambar-peta-kontur-tanah tolong kirim saya cara membuat peta kontur tanah ke email saya ya pak.com [Reply] JEBJEB says: 26/10/2012 at 2:00 pm YANG PUNYA INFO TENTANG CARA GAMBAR KONTUR DENGAN QUICKSURF.com [Reply] Riana says: 27/02/2013 at 6:27 am Makasih banyak atas ilmunya.ilmusipil. [Reply] dewa says: 12/03/2013 at 9:20 am saya mau nwarin alat level saya seken atb2 masih terawat lengkap rambu ukur 2buah + triport 1 buah dan gps garmin 60 csx + sunto kb-14 360r saya tawarin 15jt nego. eMAIL= moojeebbss@ymail. padahal ilmunya sangat saya butuhkan.. Amin. Cuman sayang tidak bisa dicopy. [Reply] awan. tolong ya pak…...com).??? makasih [Reply] dhan says: 09/09/2012 at 3:43 am yg pengen tau lebih dalam tentang pembuatan kontur & pengolahan data survey lainnya…? kirim email ke ramdhanafriantama@gmail.tolong ajari cara membuat siteplan untuk tanah kavling…...biar bisa di bagi rata kotakan kavlingnya…makasi!!!!! [Reply] khamal al atas says: 25/08/2012 at 9:21 am cara membuat kontur tanah gmn ya….(joi. semoga menjadi Berkah. [Reply] ruben sitepu says: 20/03/2013 at 9:47 am 11 of 15 5/22/2013 5:21 PM .charo45@gmail.bvc says: 19/07/2012 at 12:33 am gan.

filenya kok *. [Reply] andy says: 07/04/2013 at 9:03 am mas.com 41 people recommend this.ilmusipil. Facebook social plugin Advertisement 12 of 15 5/22/2013 5:21 PM .exe??? virus bukan ini??? sory ya mas…tolong dong kirimi filenya langsung ke email saya…makasih banyk bngt sebelumnya… [Reply] Komentari Nama * Email * Komentar Autocad | ilmusipil.com 87 people recommend this.com rumah One person recommends this. Cara membeli rumah kpr btn | ilmusipil. contoh perhitungan struktur Bangunan | ilmusipil.Cara menggambar peta kontur Tanah | ilmusipil.com http://www.com 80 people recommend this.com/cara-menggambar-peta-kontur-tanah Mohon bantuannya yang tahu menggunakan Autocad 2004+Quicksurf. Sekolah SMK jurusan teknik bangunan lulus jadi apa | ilmusipil.rar.

Cara menggambar peta kontur Tanah | ilmusipil.com http://www.ilmusipil.com/cara-menggambar-peta-kontur-tanah ILMU SIPIL Alat Berat Analisa harga Arsitektur Autocad Baja Baja ringan Bekisting Beton Civil Engineering Elektrikal Gedung Hidrolika Hidrologi ilmu ukur tanah Infrastruktur Interior Jalan Raya Jasa desain rumah Jembatan Kayu Kontraktor Ilmu lingkungan Manajemen Proyek Bahan Bangunan Mekanika Tanah Mekanika Teknik Metode Kerja Pagar Pelabuhan Pengairan Plumbing Pondasi Anggaran Biaya Rumah 13 of 15 5/22/2013 5:21 PM .

com ilmusipil ilmusipil Bingung mau menulis apa? nblo.429 others like IlmuSipil.gs/Lpv68 14 of 15 5/22/2013 5:21 PM .com.com/cara-menggambar-peta-kontur-tanah Software STM Pembangunan Struktur Taman Teknik Sipil Transportasi Ilmu sipil terbaru Bingung mau menulis apa? Manajemen waktu pengusaha sukses Cara mengurus kartu jamsostek yang hilang Cara menjadi mandor modal dengkul Menjual waktu dan kesehatan untuk uang Cara kaya meskipun tanpa harta Dana pinjaman untuk renovasi rumah dari jamsostek Rahasia sukses investasi properti Penyebab gedung pencakar langit rubuh Find us on Facebook IlmuSipil.Cara menggambar peta kontur Tanah | ilmusipil. Diskusi Ilmu Sipil kacer khan on menghitung keuntungan borongan ella on Bursa kerja bangunan online edy on Daftar kontraktor bangunan di Indonesia Murgianto on Bingung mau menulis apa? syamsul bahri on Daftar kontraktor bangunan di Indonesia Ahmadi Ekistic on Cara menghitung volume besi beton bertulang ruch on Cara menjadi PNS pegawai negeri sipil Sanghiang Talaga Pancuran on Cara menjadi PNS pegawai negeri sipil indah sriwahyuni on Penerimaan peserta didik baru PPD SMA SMK online ilmusipil. You and 23.com http://www.com Like You like this.ilmusipil.

com/cara-menggambar-peta-kontur-tanah ilmusipil Desain rumah tipe 45 minimalis nblo.ilmusipil.com via Email " selanjutnya klik link konfirmasi yang dikirim pada email. 2009-2013 © copyright ilmusipil.| Daftar isi| Privacy Policy.com.gs/LfAf3 6 days ago · reply · retweet · favorite Join the conversation "Formulir Berlangganan Artikel Ilmusipil.com yesterday · reply · retweet · favorite http://www.gs/LfAXi 6 days ago · reply · retweet · favorite ilmusipil Manajemen waktu pengusaha sukses nblo.Cara menggambar peta kontur Tanah | ilmusipil. Artikel (RSS) dan Komentar (RSS) 15 of 15 5/22/2013 5:21 PM .