KETURUNAN AIRLANGGA

Candi di Jawa Timur

Pada awal abad ke-10 M, tepatnya tahun 929 M, pusat pemerintahan di Jawa berpindah ke Jawa Timur. Mpu Sindok, keturunan raja-raja Mataram Hindu, mendirikan sebuah kerajaan di Jawa Timur dengan pusat pemerintahan di Watugaluh, yang diperkirakan lokasinya berada di daerah Jombang. Mpu Sindok digantikan oleh putrinya, Sri Isyana Tunggawijaya, sehingga raja-raja selanjutnya disebut sebagai Wangsa Isyana. Cucu Ratu Isyana Tunggawijaya, Mahendratta, menikah dengan Raja Bali, Udayana, dan mempunyai putra Airlangga. Raja-raja keturunan Airlangga inilah yang memerintahkan pembangunan sebagian besar candi di Jawa Timur, walaupun terdapat juga candi-candi yang diperkirakan dibangun pada masa yang lebih awal, seperti Candi Badhut di Malang. Dalam Prasasti Dinoyo (760 M) disebutkan tentang adanya Kerajaan Kanjuruhan yang berlokasi di Dinoyo, Malang, yang diyakini mempunyai kaitan erat dengan pembangunan candi Hindu yang dinamakan Candi Badhut. Kecuali Candi Badhut dan Candi Songgoriti di Batu, Malang, pembuatan bangunan batu dalam skala besar baru muncul lagi pada masa pemerintahan Airlangga, misalnya pembangunan Pemandian Belahan dan Candi Jalatunda di Gunung Penanggungan. Candi di Jawa Timur mempunyai ciri yang berbeda dengan yang ada di Jawa tengah dan Yogyakarta. Di Jawa Timur tidak didapati candi berukuran besar atau luas, seperti Borobudur, Prambanan atau Sewu di Jawa Tengah. Satu-satunya candi yang menempati kompleks yang agak luas adalah Candi Panataran di Blitar. Akan tetapi, candi di Jawa Timur umumnya lebih artistik. Tatakan atau kaki candi umumnya lebih tinggi dan berbentuk selasar bertingkat. Untuk sampai ke bangunan utama candi, orang harus melintasi selasar-selasar bertingkat yang dihubungkan dengan tangga. Tubuh bangunan candi di Jawa Timur umumnya ramping dengan atap bertingkat mengecil ke atas dan puncak atap berbentuk kubus. Penggunaan makara di sisi pintu masuk digantikan dengan patung atau
1

ukiran naga. Perbedaan yang mencolok juga terlihat pada reliefnya. Relief pada candi-candi Jawa Timur dipahat dengan teknik pahatan yang dangkal (tipis) dan bergaya simbolis. Objek digambarkan tampak samping dan tokoh yang digambarkan umumnya diambil dari cerita wayang. Candi-candi Hindu di Jawa Timur umumnya dihiasi dengan relief atau patung yang berkaitan dengan Trimurti, tiga dewa dalam ajaran Hindu, atau yang berkaitan dengan Syiwa, misalnya: Durga, Ganesha, dan Agastya. Sosok dan hiasan yang berkaitan dengan ajaran Hindu seringkali dihadirkan bersama dengan sosok dan hiasan yang berkaitan dengan ajaran Buddha, khususnya Buddha Tantrayana. Ciri khas lain candi-candi di Jawa Timur adalah adanya relief yang menampilkan kisah wayang. Rentang waktu pembangunan candi-candi di Jawa Timur lebih panjang dibandingkan dengan yang berlangsung di Jawa Tengah, yang hanya berkisar antara 200-300 tahun. Pembangunanan candi di Jawa timur masih berlangsung sampai abad ke-15. Candi-candi yang dibangun pada masa Kerajaan Majapahit umumnya menggunakan bahan dasar batu bata merah dengan hiasan yang lebih sederhana.Beberapa candi yang dibangun pada akhir masa pemerintahan Kerajaan Majapahit oleh para ahli antropologi dinilai mencerminkan "pemberontakan" yang muncul akibat ketidakpercayaan dan ketidakpuasan masyarakat terhadap keadaan pada masanya yang kacau dan juga sebagai akibat kekuatiran terhadap munculnya budaya baru. Ciri gerakan tersebut adalah: 1) Adanya upacara-upacara mistis-magis yang umumnya dilaksanakan secara rahasia; 2) Dimunculkannya tokoh penyelamat; 3) Adanya tokoh-tokoh yang diyakini sebagai pembela keadilan; 4) Munculnya komunitas yang mengucilkan diri, umumnya ke daerahdaerah pegunungan; serta 5) dimunculkannya kembali budaya "lama" sebagai wujud kerinduan terhadap zaman keemasan yang telah lampau. Ciri-ciri tersebut didapati, di antaranya, di Candi Cetha dan Candi Sukuh. Pada abad ke-13 Kerajaan Majapahit mulai surut pamornya bersamaan dengan masuknya Islam ke pulau Jawa.
2

Pada masa itu banyak bangunan suci yang berkaitan dengan agama Hindu dan Buddha ditinggalkan dan akhirnya dilupakan begitu oleh masyarakat yang sebagian besar telah berganti memeluk agama Islam. Keterangan mengenai candi-candi di Jawa Timur umumnya bersumber dari Kitab Negarakertagama yang ditulis oleh Mpu Prapanca (1365) dan Pararaton yang ditulis oleh Mpu Sedah (1481). Candi Surawana untuk Bre Wengker. Berbeda denga candi-candi Jawa Tengah. terdapat 2 corak percandian yakni corak Jawa Tengah (abad 5-10 M) dan corak Jawa Timur (abad 11-15 M). Dinding candi dibongkar dan diambil batunya untuk fondasi rumah atau pengeras jalan. selain sebagai monumen candi di Jawa Timur diduga kuat juga berfungsi sebagai tempat pendarmaan dan pengabadian raja yang telah meninggal. dan candi Tegawangi untuk Bre Matahun atau Rajasanegara. Sejumlah batu berhias pahatan dan arca diambil oleh sinder-sinder perkebunan untuk dipajang di halaman pabrik-pabrik atau rumah dinas milik perkebunan. Candi Ngetos untuk Raja Hayamwuruk. Ketika kemudian daerah di sekitarnya berkembang menjadi daerah pemukiman. Candi bercorak Jawa Tengah umumnya memiliki tubuh yang tambun. Candi Rimbi untuk Ratu Tribhuanatunggadewi. Akibatnya. Dalam wacana arkeologi Indonesia. bangunan candi yang ditelantarkan itu mulai tertimbun longsoran tanah dan ditumbuhi belukar. Candi yang merupakan tempat pendarmaan. Candi Jalatunda untuk Raja Udayana. Pemandian Belahan untuk Raja Airlangga. Candi Jawi dan Candi Singasari untuk Raja Kertanegara. 3 . berundak horisontal dengan bagian paling suci terletak belakang. berdimensi geometris vertikal dengan pusat candi terletak di tengah. sedangkan corak Jawa Timur bertubuh ramping. dimana masing-masing memiliki corak serta karakteristik berbeda. keadaannya menjadi lebih parah lagi. antara lain :          Candi Jago untuk Raja Wisnuwardhana. selain juga dari berbagai prasasti dan tulisan di candi yang bersangkutan. Candi Bajangratu untuk Raja Jayanegara. Candi Kidal untuk Raja Anusapati. sedangkan bata merahnya ditumbuk untuk dijadikan semen merah.

Pari. Masih banyak candi.Lurah. 13. umumnya pembangunannya mempunyai kaitan erat dengan Kerajaan Singasari dan Kerajaan Majapahit. Belum semua candi dimuat dalam situs web ini.Gayatri.Mleri. 20. Tigawangi. Bara.Kedaton. Gambar Wetan.Gentong (dalam pemugaran).Pamotan.Indrakila.Panggih. 22. 25. 3. 7. Bayi. Carik. terutama candi-candi kecil yang belum terliput. 4. 23. 24. 2. 18. 16. 21. 5. 14. 19. di antaranya: 1. Besuki. Bacem.Jimbe. Fungsi ruwatan ditandai dengan adanya relief pada kaki candi yang menggambarkan legenda dan cerita yang mengandung pesan moral. Keyakinan tersebut berkaitan erat dengan konsep “Dewa Raja” yang berkembang kuat di Jawa saat pada masa yang sama. 15. 12. Candi di Jawa Timur jumlahnya mencapai puluhan. dan Jawi. 11. Domasan.Ngetos.Jabung. 17. 10. 4 . 8. Surawana.Kotes.Dalam filosofi Jawa candi juga berfungsi sebagai tempat ruwatan raja yang telah meninggal supaya kembali suci dan dapat menitis kembali menjadi dewa.Kalicilik.Lemari. seperti yang terdapat di Candi Jago. Dadi. 9. Gambar. 6.Menakjingga.

Sumur.Songgoriti. 27.Sanggrahan.26. 31.Sinta. 34.Selareja. 28. dan 38. 29. 32. 35.Patirtan Jalatunda. 36.Sumberjati. 37. 30.Selamangleng.Sumberjati. 5 . 33.Sumbernanas.Sumberawan.Watu Lawang.Watugede.

artinya : pada tahun saka 706 atau 734 Masehi. Untuk itu dapat kita baca pada prasasti "WANUA" tahun 830 saka. bertahta Raja Pake Panaraban. angdhiri rake panaraban". menghadiri atau menjadi Raja (bahasa Jawa Jumenengan).Nama Kediri banyak terdapat pada kesusatraan Kuno yang berbahasa 6 . Disamping itu kata Kediri berasal dari kata "DIRI" yang berarti Adeg. 'KEDI" berarti Orang Kebiri Bidan atau Dukun. Di dalam lakon Wayang. "KEDI" berarti Suci atau Wadad. Sang Arjuno pernah menyamar Guru Tari di Negara Wirata. Angdhiri. Menurut kamus Jawa Kuno Wojo Wasito. Bila kita hubungkan dengan nama tokoh Dewi Kilisuci yang bertapa di Gua Selomangleng. yang diantaranya berbunyi : " Ing Saka 706 cetra nasa danami sakla pa ka sa wara. bernama "KEDI WRAKANTOLO".SEJARAH KEDIRI TANGGAL 25 MARET 804 M DITETAPKAN MENJADI HARI JADI KEDIRI Nama Kediri ada yang berpendapat berasal dari kata "KEDI" yang artinya "MANDUL" atau "Wanita yang tidak berdatang bulan".

sehingga raja meninggalkan istananya di Katangkatang ("tatkala nin kentar sangke kadetwan ring katang-katang deni nkir malr yatik kaprabon sri maharaja siniwi ring bhumi kadiri").Jawa Kuno seperti : Kitab Samaradana. yang diserang oleh raja dari kerajaan sebelah timur. sekarang Desa Sukoanyar Kecamatan Mojo. tepatnya menurut Damais tanggal 31 Agustus 1194. berangka tahun 1109 saka yang terletak di Desa Ceker. Sukarto Kartoatmojo menyebutkan bahwa "hari jadi Kediri" muncul pertama kalinya bersumber dari tiga buah prasasti Harinjing A-B-C.Menurut bapak MM. namun pendapat beliau. nama Kadiri yang paling tepat dimuculkan pada ketiga prasasti.Dalam prasasti itu tertulis "Sri Maharaja Masuk Ri Siminaninaring Bhuwi Kadiri" artinya raja telah kembali kesimanya. atau harapannya di Bhumi Kadiri. dinilai 7 . Alasannya Prasti Harinjing A tanggal 25 Maret 804 masehi. "Tanah Perdikan". Negara Kertagama dan Kitab Calon Arang.Pada prasasti itu juga menyebutkan nama. Pararaton.Dalam prasasti ini menyebutkan. Kediri. karena penduduk Ceker berjasa kepada Raja."Aka ni satru wadwa kala sangke purnowo". maka mereka memperoleh hadiah.Demikian pula pada beberapa prasasti yang menyebutkan nama Kediri seperti : Prasasti Ceber.Prasasti Kamulan di Desa Kamulan Kabupaten Trenggalek yang berangkat tahun 1116 saka.

sekaligus idola masyarakat kala 8 . yang pasal 1 berbunyi " Tanggal 25 Maret 804 Masehi ditetapkan menjadi Hari Jadi Kediri.Nama Kediri semula kecil lalu berkembang menjadi nama Kerajaan Panjalu yang besar dan sejarahnya terkenal hingga sekarang. Page 2 of 2 MENGUKIR KEDIRI LEWAT TANGAN BHAGAWANTA BARI. yakni tanggal 19 September 921 dan tanggal 7 Juni 1015 Masehi. pada waktu itu bagawanta Bhari. andai kata Bagawanta Bhari. kalau hal itu terjadi sekarang ini.Memang Kiprah Bagawanta Bhari kala itu. Ketekunannya yang tanpa pamprih inilah akhirnya menghantarkan dirinya sebagai panutan.usianya lebih tua dari pada kedua prasasti B dan C. Boleh dikata. bagaimana upaya tokok spiritual ini meyelamatkan lingkungan dari amukan banjir tahunan yang mengancam daerahnya. Tatkala Bagawantabhari memperoleh anugerah tanah perdikan dari Raja Rake Layang Dyah Tulodong yang tertulis di ketiga prasasti Harinjing. seorang tokoh spiritual dari belahan Desa Culanggi.Selanjutnya ditetapkan surat Keputusan Bupati Kepada Derah Tingkat II Kediri tanggal 22 Januari 1985 nomor 82 tahun 1985 tentang hari jadi Kediri. Atau mungkin seperti memperoleh penghargaan Kalpataru sebagai Penyelamat Liangkungan. Mungkin saja Kediri tidak akan tampil dalam panggung sejarah. seperti memperoleh penghargaan Parasamya Purnakarya Nugraha. Dilihat dari ketiga tanggal tersebut menyebutkan nama Kediri ditetapkan tanggal 25 Maret 804 M. tidak mendapatkan penghargaan dari Sri Maharaja Rake Layang Dyah Tuladong.

hanya dikenakan "I mas Suwarna" kepada Sri Maharaja setiap bulan "Kesanga" (Centra).Pembebasan atas pajak itu antara lain berupa "Kring Padammaduy" (Iuran Pemadam Kebakaran). "Pamanikan" (Iuran manik-manik. Drs. maka sebagai peringatan atas jasanya itu lalu dibuat prasasti sebagai "Pngeleng-eleng" (Peringatan).Ketika itu tidak ada istilah Parasamya atau Kalpataru. Sekitar tahun itulah. bulan Asuji. Kediri lahir pada Maret 804 Masehi. Umanis (legi). permata) dan masih banyak pajak lainnya. Prasasti itu diberi nama "HARINJING" B" yang bertahun Masehi 19 September 921 Masehi. namun bagi masyarakat yang berhasil dalam ikut serta memakmurkan negara akan mendapat "Ganjaran" seperti Bagawanta Bhari.Menurut penelitian dari para ahli lembaga Javanologi. Kediri mulai disebut-sebut 9 . tanggal lima belas paro terang. "Tuhan Tuha dagang" (Kepala perdagangan). Dan disebitlah "Selamat tahun saka telah lampau 843. dirinya juga memperoleh ganjaran itu berupa gelar kehormatan "Wanuta Rama" (ayah yang terhormat atau Kepala Desa) dan tidak dikenakan berbagai macam pajak (Mangilaladrbyahaji) di daerah yang dikuasai Bagawanta Bhari. paringkelan Haryang. "Tuha hujamman" (Ketua Kelompok masyarakat). dewata ahnibudhana. Budhawara (Hari Rabo).Kala itu juga belum ada piagam penghargaan untuknya. "Tapahaji erhaji" (Iuran yang berkaitan dengan air). M. Soekarton Kartoadmodjo. "Pakayungan Pakalangkang" (Iuran lumbung padi). Naksatra (bintang) Uttara Bhadrawada. yoga wrsa.M. seperti Culanggi dan Kawasan Kabikuannya. "Manghuri" (Pujangga Kraton). Sementara itu daerah seperti wilayah Waruk Sambung dan Wilang.itu.

Soepomo Poejo Soedarmo. Yang pertama. Menurut Drs. nama Kediri tidak ada kaitannya dengan "Kedi" maupun tokok "Rara Kilisuci". dalam etimologi "Kadiri" disebut sebagai "Kedi" yang artinya "Mandul".Perubahan pengucapan "Kadiri" menjadi "Kediri" menurut Drs. Hal ini berdasarkan pada kebiasaan dalam rumpun bahasa Austronesia sebelah barat.Kediri juga dapat berarti mandiri atau berdiri tegak. Menurut Drs.M. baik Kadiri maupun Kediri sama-sama berasal dari bahasa Sansekerta. masih belum ada pemisah wilayah administratif seperti sekarang ini.sebagai nama tempat maupun negara. sehingga peringatan Hari Jadi Kediri yang sekarang ini masih merupakan milik dua wilayah dengan dua kepala wilayah pula. apalagi dengan Kedi kurang beralasan. 10 . Namun berasal dari kata "diri" yang berarti "adeg" (berdiri) yang mendapat awalan "Ka" yang dalam bahasa Jawa Kuno berarti "Menjadi Raja". Jadi pendapat yang mengkaitkan Kediri dengan perempuan.Dari prasasti yang diketemukan kala itu. Belum ada sumber resmi seperti prasasti maupun dokumen tertulis lainnya yang dapat menyebutkan. dimana perubahan seperti tadi sering terjadi. Soepomo paling tidak ada dua gejala.Menurut para ahli. Yaitu adanya Kabupaten dan Kodya Kediri. "Kedi" juga mempunyai arti "Dikebiri" atau dukun. kata "Kediri" dan "Kendiri" sering menggantikan kata sendiri. gejala usia tua dan gejala informalisasi. Dalam bahasa Jawa Kuno. dalam kamus Melayu. Soekarton Kartoadmodjo. tidak berdatang bulan (aprodit). M. kapan sebenarnya Kediri ini benar-benar menjadi pusat dari sebuah Pemerintahan maupun sebagai mana tempat. berkepribadian atau berswasembada.

Pendiri kerajaan Panjalu adalah Batara Tesnajati yang petilasannya terdapat di Karantenan Gunung Sawal. Di sebelah timur Panjalu berbatasan dengan Kerajaan Galuh sementara di selatan juga berbatasan dengan Galuh dan Galunggung. dengan demikian seorang Batara selain berperan sebagai Raja juga berperan sebagai Brahmana atau Resiguru. jago. Nama Panjalu mulai dikenal ketika wilayah itu berada dibawah pemerintahan Prabu Sanghyang Ranggagumilang. JENGGALA. Daerah kebataraan lebih menitikberatkan pada hal keagamaan atau spiritual. SINGOSARI SEJARAH KERAJAAN PANJALU. 11 . Belum diketahui apakah ada kaitan antara Kerajaan Panjalu ini dengan Kerajaan Panjalu (Kediri atau Daha) di Jawa Timur. Mengingat gelar Batara yang disandangnya. SINGOSARI1 Kerajaan Panjalu Jawa Barat Panjalu adalah sebuah kerajaan bercorak Hindu yang terletak di kaki Gunung Sawal. Istilah Kabuyutan identik dengan daerah kebataraan yaitu daerah yang memiliki kewenangan keagamaan (Hindu) seperti Kabuyutan Galunggung atau Kebataraan Galunggung. sedangkan di sebelah barat berbatasan dengan Kerajaan Galunggung. dan diawali dengan awalan pa(n). JENGGALA. Secara geografis pada abad ke-15 kerajaan Panjalu berbatasan dengan Kerajaan Talaga. dan Cirebon di sebelah utara. Kuningan. sebelumnya kawasan Panjalu lebih dikenal dengan sebutan Kabuyutan Sawal atau Kabuyutan Gunung Sawal. Sunda) yang berarti jantan. maskulin. Panjalu berasal dari kata jalu (bhs.SEJARAH DAHA-JENGGALA SEJARAH KERAJAAN PANJALU. Seorang Batara di Kemaharajaan Sunda mempunyai kedudukan yang sangat penting karena seorang Batara mempunyai satu kekuasaan istimewa yaitu kekuasaan untuk mentahbiskan atau menginisiasi penobatan seorang Maharaja yang naik tahta Sunda. maka kemungkinan besar pada awal berdirinya Panjalu adalah suatu daerah kebataraan sama halnya dengan Kebataraan Galunggung yang didirikan oleh Batara Semplak Waja.

nama kerajaan yang dipimpin Airlangga sudah bernama Panjalu.Kerajaan Panjalu dan Jenggala di Jawa Timur Kerajaan Kediri atau Kerajaan Panjalu. yang berpusat di Daha. Putra yang bernama Sri Samarawijaya mendapatkan kerajaan barat bernama Panjalu yang berpusat di kota baru. yang terletak di sekitar Kota Kediri sekarang. atau Panjalu Menang. 12 . Airlangga terpaksa membelah wilayah kerajaannya karena kedua putranya bersaing memperebutkan takhta. yang terkenal dengan nama Joko Dolog berangka prasasti 1211 saka. yaitu Kahuripan. yang berarti kota api. Kerajaan Janggala lahir sebagai pecahan dari Panjalu. Jadi. Daha merupakan singkatan dari Dahanapura. Perkembangan Panjalu Masa-masa awal Kerajaan Panjalu atau Kediri tidak banyak diketahui. Prasasti Turun Hyang II (1044) yang diterbitkan Kerajaan Janggala hanya memberitakan adanya perang saudara antara kedua kerajaan sepeninggal Airlangga. ditulis bahwa Angka prasasti menunjukkan 1211 Saka dan ditulis Pada suatu saat ada seorang pendeta yang benama Arrya Bharad bertugas membagi Jawa menjadi 2 bagian. Nama ini terdapat dalam prasasti Pamwatan yang dikeluarkan Airlangga tahun 1042. Sesungguhnya kota Daha sudah ada sebelum Kerajaan Kediri berdiri. sedangkan urutan raja-raja sesudah Sri Jayawarsa sudah dapat diketahui dengan jelas berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan. sebelum dibelah menjadi dua. Pada akhir November 1042. Kerajaan ini berpusat di kota Daha. Adapun Kahuripan adalah nama kota lama yang sudah ditinggalkan Airlangga dan kemudian menjadi ibu kota Janggala. Raja-raja sebelum Sri Jayawarsa hanya Sri Samarawijaya yang sudah diketahui. Pada Arca Budha Mahasobya. Sedangkan putra yang bernama Mapanji Garasakan mendapatkan kerajaan timur bernama Janggala yang berpusat di kota lama. yang kemudian masing-masing diberi nama Jenggala dan Panjalu.Menurut Nagarakretagama. Sejarah Kerajaan Panjalu mulai diketahui dengan adanya prasasti Sirah Keting tahun 1104 atas nama Sri Jayawarsa. yaitu Panjalu Jayati. adalah sebuah kerajaan yang terdapat di Jawa Timur antara tahun 1042-1222. yaitu Daha. Kerajaan Panjalu di bawah pemerintahan Sri Jayabhaya berhasil menaklukkan Kerajaan Janggala dengan semboyannya yang terkenal dalam prasasti Ngantang (1135).

dimana keduanya menuntut kekuasaan atas kerajaan Airlangga. bahkan sampai mengalahkan pengaruh Kerajaan Sriwijaya di Sumatra. Kerajaan Singosari 13 . sedangkan Sumatra dikuasai Kerajaan Sriwijaya. Lain halnya dengan Kerajaan Kediri. Maka timbullah perebutan bandar antara kerajaan Kediri dan kerajaan Jenggala.1042 Kerajaan Jawa Timur diperintah oleh seorang Putera dari hasil perkawinan antara Puteri Mahandradata dengan Udayana (seorang Pangeran Bali) yang bernama Airlangga. Kerajaan Jenggala yang berdiri pada tahun 1024 terletak di daerah delta Brantas. tidak memiliki bandar sebuahpun sehingga walaupun hasil pertanian di Kediri sangat besar dan upeti mengalir dengan sangat besar. Kerajaan Panjalu mengalami masa kejayaannya. maka pada akhir masa pemerintahannya ia memandang perlu membagi kerajaan menjadi dua bagian untuk diserahkan kepada kedua putranya. Pembagian itu terjadi pada tahun 1042. dengan demikian menguasai bandar-bandar dan muara sungai besar. Kerajaan PanjaluKadiri runtuh pada masa pemerintahan Kertajaya. Era Keruntuhan Pada tahun 1019 .Pada masa pemerintahan Sri Jayabhaya inilah. di Jawa ada Kerajaan Panjalu. yaitu menjadi kerajaan Daha (Kediri) dan Kerajaan Jenggala. keamanan terjamin.Perang tersebut berakhir dengan kekalahan kerajaan Jenggala. pada tahun 1045(menurut sumber lain Kerajaan Jenggala pada tahun 1060 masih ada. pada waktu pemerintahan Airlangga. keadaan negara tentram. agar dikemudian hari tidak terjadi perebutan tahta. Saat itu yang berkuasa di Arab adalah Bani Abbasiyah. Karena raja Airlangga mempunyai 2 orang putera. Jawa. bahwa pada masa itu negeri paling kaya selain Cina secara berurutan adalah Arab. yaitu meliputi pesisir utara seluruhnya. yang kemudian menimbulkan peperangan besar antara kedua kerajaan tersebut. Hal ini diperkuat kronik Cina berjudul Ling wai tai ta karya Chou Ku-fei tahun 1178. dan Sumatra. semuanya semua itu tidak dapat diperdagangkan karena kerajaan kediri tertutup dari laut sebagai jalan perdagangan pada waktu itu. sedangkan ibukotanya berada di sekitar Kecamatan Gedangan sekarang. dan negara mengalami kemajuan yang pesat. Wilayah kerajaan ini meliputi seluruh Jawa dan beberapa pulau di Nusantara. dan dikisahkan dalam Pararaton dan Nagarakretagama.

karena dibawah pemerintahan Kertanegara Singosari mencapai puncak kebesarannya. sehingga Kertajaya mengalami kekalahan pada pertempuran di desa Ganter.Keberadaan kerajaan Singosari dibuktikan melalui candi-candi yang banyak ditemukan di Jawa Timur yaitu daerah Singosari sampai Malang. Keinginannya terpenuhi setelah kaum Brahmana Kadiri meminta perlindungannya. Dari kelima raja Singosari tersebut. Peta Kekuasaan Singosari Kekuasaan tersebut dicapai oleh Kertanegara karena tindakan politiknya seperti: 14 . Apa yang dicita-citakan oleh Kertanegara. karena tertarik pada Ken Dedes istri Tunggul Ametung. Dengan alasan tersebut. Dengan kemenangannya maka Ken Arok dapat menguasai seluruh kekuasaan kerajaan Kadiri dan menyatakan dirinya sebagai raja Singosari dengan gelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi. Sebelum menjadi raja. maka simaklah silsilah berikut ini: Dengan memperhatikan silsilah tersebut dapat diketahui bahwa nama yang diberi nomor dan diberi kotak/dalam kotak itulah urutan rajaraja Singosari. Sebagai raja pertama Singosari maka Ken Arok menandai munculnya dinasti baru yaitu dinasti Rajasa atau dinasti Girindra untuk menambah pemahaman Anda tentang keturunan dinasti Rajasa. Kitab Pararaton isinya sebagian besar adalah mitos atau dongeng tetapi dari kitab Pararatonlah asal usul Ken Arok menjadi raja dapat diketahui. Raja pertama sampai ketiga yang diberi tanda (*) mati dibunuh karena persoalan perebutan tahta dan balas dendam. mengakibatkan daerah kekuasaan Singasari meluas. Selanjutnya ia berkeinginan melepaskan Tumapel dari kekuasaan kerajaan Kadiri yang diperintah oleh Kertajaya. maka tahun 1222 M/1144 C Ken Arok menyerang Kediri. Kertanegara bergelar Sri Maharajaderaja Sri Kertanegara mempunyai gagasan politik untuk memperluas wilayah kekuasaannya. Ken Arok berkedudukan sebagai Akuwu (Bupati) di Tumapel menggantikan Tunggul Ametung yang dibunuhnya. juga melalui kitab sastra peninggalan zaman Majapahit yang berjudul Negarakertagama karangan Mpu Prapanca yang menjelaskan tentang raja-raja yang memerintah di Singosari serta kitab Pararaton yang juga menceritakan riwayat Ken Arok yang penuh keajaiban. Gambar 15. raja Kertanegaralah yang paling terkenal.

Kebijakan luar negeri: Memelihara keamanan dan melakukan politik perkawinan. Pahang. Kebijakan dalam negeri: Pergantian pejabat kerajaan. tetapi dari sisi yang lain muncul beberapa ancaman yang justru berakibat hancurnya Singasari. Setelah Kertanegara meninggal maka didharmakan/diberi penghargaan di candi Jawi sebagai Syiwa Budha. Menggalang kerjasama dengan kerajaan lain. Kehidupan religius tersebut dibuktikan dengan berkembangnya ajaran baru yaitu ajaran Tantrayana (Syiwa Budha) dengan kitab sucinya Tantra. maka jatuhlah Singasari di bawah kekuasaan Jayakatwang dari Kediri.1. di satu sisi Kertanegara berhasil mencapai cita-citanya memperluas dan memperkuat Singasari. Tujuannya menciptakan kerukunan dan politik yang stabil. Kertanegara terbunuh. Ada kemungkinan perekonomian ditekankan pada pertanian dan perdagangan karena Singosari merupakan daerah yang subur dan 15 . Dari tindakan-tindakan politik Kertanegara tersebut. bahkan pada akhir pemirintahan Kertanegara ketika diserang oleh Jayakatwang. Menggalang persatuan 'Nusantara' dengan mengutus ekspedisi tentara Pamalayu ke Kerajaan Melayu (Jambi). Dari dalam adanya serangan dari Jayakatwang (Kadiri) tahun 1292 yang bekerja sama dengan Arya Wiraraja Bupati Sumenep yang tidak diduga sebelumnya. Di Sagala sebagai Jina (Wairocana) bersama permaisurinya Bajradewi. Bali. walaupun tidak ditemukan sumber secara jelas. Mengutus pasukan ke Sunda. di candi Singasari sebagai Bhairawa. bertujuan menggalang pemerintahan yang kompak. Contohnya menjalin persekutuan dengan kerajaan Campa. Ajaran Tantrayana berkembang dengan baik sejak pemerintahan Wisnuwardhana dan mencapai puncaknya pada masa Kertanegara. Dalam kitab Pararaton maupun Negara Kertagama diceritakan bahwa kehidupan sosial masyarakat Singosari cukup baik karena rakyat terbiasa hidup aman dan tenteram sejak pemerintahan Ken Arok bahkan dari raja sampai rakyatnya terbiasa dengan kehidupan religius. Dalam kehidupan ekonomi. sedang melaksanakan upacara Tantrayana bersama Mahamantri dan pendeta terkenal. Ancaman yang muncul dari luar yaitu dari tentara Kubilai-Khan dari Cina Mongol karena Kertanegara tidak mau mengakui kekuasaannya bahkan menghina utusan Kubilai-khan yaitu Meng-chi. 2.

Jatim.com dan 16 .wikipedia.modul-online.com http://www. 1 Sumber tulisan berasal dari http://www. candi Jago.dapat memanfaatkan sungai Brantas dan Bengawan Solo sebagai sarana lalu lintas perdagangan dan pelayaran. Singosari banyak meninggalkan bangunan berupa candi yang berhubungan dengan agama yaitu seperti candi Kidal. candi Singosari dan patung Joko Dolok yang merupakan perwujudan Kertanegara terletak di simpang tiga Surabaya.

2 2. Pada saat Daha menjadi ibu kota Majapahit o o o o o  6 Kepustakaan Latar Belakang 17 . Kerajaan ini berpusat di kota Daha.6 6. adalah sebuah kerajaan yang terdapat di Jawa Timur antara tahun 1042-1222.5 5. Pada saat Daha menjadi ibu kota Kadiri 5. yang terletak di sekitar Kota Kediri sekarang. Pada saat Daha menjadi ibu kota kerajaan yang masih utuh 5.3 3. Pada saat Daha menjadi bawahan Singhasari 5.KERAJAAN KEDIRI Kerajaan Kediri atau Kerajaan Panjalu. Daftar isi 1 Latar Belakang     2 Perkembangan Panjalu 3 Karya Sastra Zaman Kadiri 4 Runtuhnya Kadiri 5 Raja-Raja yang Pernah Memerintah Daha o 5. Pada saat Daha menjadi ibu kota Panjalu 5. Pada saat Daha menjadi bawahan Majapahit 5.1 1.4 4.

[sunting] Perkembangan Panjalu Masa-masa awal Kerajaan Panjalu atau Kadiri tidak banyak diketahui. abad ke-12 dan ke-13. Hal ini sesuai dengan berita dalam Serat Calon Arang bahwa. pusat kerajaan sudah tidak lagi berada di Kahuripan. Sejarah Kerajaan Panjalu mulai diketahui dengan adanya prasasti Sirah Keting tahun 1104 atas nama Sri Jayawarsa. Sedangkan putra yang bernama Mapanji Garasakan mendapatkan kerajaan timur bernama Janggala yang berpusat di kota lama. nama Panjalu juga dikenal sebagai Pu-chia-lung dalam kronik Cina berjudul Ling wai tai ta (1178). Bahkan. 18 . Pada akhir November 1042. sedangkan urutan raja-raja sesudah Sri Jayawarsa sudah dapat diketahui dengan jelas berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan. Raja-raja sebelum Sri Jayawarsa hanya Sri Samarawijaya yang sudah diketahui. Kerajaan Janggala lahir sebagai pecahan dari Panjalu. sebelum dibelah menjadi dua. Menurut Nagarakretagama. Nama ini terdapat dalam prasasti Pamwatan yang dikeluarkan Airlangga tahun 1042. Hal ini dapat dijumpai dalam prasastiprasasti yang diterbitkan oleh raja-raja Kadiri. Jadi.Arca Wishnu. berasal dari Kediri. Airlangga terpaksa membelah wilayah kerajaannya karena kedua putranya bersaing memperebutkan takhta. Putra yang bernama Sri Samarawijaya mendapatkan kerajaan barat bernama Panjalu yang berpusat di kota baru. Prasasti Turun Hyang II (1044) yang diterbitkan Kerajaan Janggala hanya memberitakan adanya perang saudara antara kedua kerajaan sepeninggal Airlangga. yang berpusat di Daha. Adapun Kahuripan adalah nama kota lama yang sudah ditinggalkan Airlangga dan kemudian menjadi ibu kota Janggala. melainkan pindah ke Daha. nama kerajaan yang dipimpin Airlangga sudah bernama Panjalu. Pada mulanya. yaitu Daha. Daha merupakan singkatan dari Dahanapura. yang berarti kota api. saat akhir pemerintahan Airlangga. nama Panjalu atau Pangjalu memang lebih sering dipakai dari pada nama Kadiri. yaitu Kahuripan. Sesungguhnya kota Daha sudah ada sebelum Kerajaan Kadiri berdiri.

Kemudian pada zaman pemerintahan Kertajaya terdapat pujangga bernama Mpu Monaguna yang menulis Sumanasantaka dan Mpu Triguna yang menulis Kresnayana. bahkan sampai mengalahkan pengaruh Kerajaan Sriwijaya di Sumatra. Selain itu. sebagai kiasan kemenangan Sri Jayabhaya atas Janggala. Wilayah kerajaan ini meliputi seluruh Jawa dan beberapa pulau di Nusantara. yaitu Panjalu Jayati. Kitab ini bersumber dari Mahabharata yang berisi kemenangan Pandawa atas Korawa. bahwa pada masa itu negeri paling kaya selain Cina secara berurutan adalah Arab. Terdapat pula pujangga zaman pemerintahan Sri Kameswara bernama Mpu Dharmaja yang menulis Kakawin Smaradahana. di Jawa ada Kerajaan Panjalu. Saat itu yang berkuasa di Arab adalah Bani Abbasiyah. atau Panjalu Menang. yang diyakini sebagai peninggalan Kerajaan Kadiri diharapkan dapat membantu memberikan lebih banyak informasi tentang kerajaan tersebut. Hal ini diperkuat kronik Cina berjudul Ling wai tai ta karya Chou Ku-fei tahun 1178. Pada masa pemerintahan Sri Jayabhaya inilah. Runtuhnya Kadiri 19 . Mpu Panuluh juga menulis Kakawin Hariwangsa dan Ghatotkachasraya. Kerajaan Panjalu mengalami masa kejayaannya. Jawa. Penemuan Situs Tondowongso pada awal tahun 2007. dan Sumatra.Kerajaan Panjalu di bawah pemerintahan Sri Jayabhaya berhasil menaklukkan Kerajaan Janggala dengan semboyannya yang terkenal dalam prasasti Ngantang (1135). sedangkan Sumatra dikuasai Kerajaan Sriwijaya. Karya Sastra Zaman Kadiri Seni sastra mendapat banyak perhatian pada zaman Kerajaan Panjalu-Kadiri. Pada tahun 1157 Kakawin Bharatayuddha ditulis oleh Mpu Sedah dan diselesaikan Mpu Panuluh.

yaitu Jayakatwang. 20 . Jerman. Perang antara Kadiri dan Tumapel terjadi dekat desa Ganter. Raden Wijaya.Arca Buddha Vajrasattva zaman Kadiri. Setelah Ken Arok mengangkat Kertajaya. dan dikisahkan dalam Pararaton dan Nagarakretagama. yang sejak saat itu kemudian menjadi bawahan Tumapel atau Singhasari. Jayakatwang membangun kembali Kerajaan Kadiri. Berlin-Dahlem. Kebetulan Ken Arok juga bercita-cita memerdekakan Tumapel yang merupakan daerah bawahan Kadiri. Tahun 1258 Jayasabha digantikan putranya yang bernama Sastrajaya. Jayakatwang memberontak terhadap Singhasari yang dipimpin oleh Kertanegara. Pasukan Ken Arok berhasil menghancurkan pasukan Kertajaya. Kerajaan Panjalu-Kadiri runtuh pada masa pemerintahan Kertajaya. putra Kertajaya sebagai bupati Kadiri. Ken Arok mengangkat Jayasabha. Dengan demikian berakhirlah masa Kerajaan Kadiri. Pada tahun 1222 Kertajaya sedang berselisih melawan kaum brahmana yang kemudian meminta perlindungan Ken Arok akuwu Tumapel. Pada tahun 1271 Sastrajaya digantikan putranya. karena dendam masa lalu dimana leluhurnya Kertajaya dikalahkan oleh Ken Arok. Setelah berhasil membunuh Kertanegara. namun hanya bertahan satu tahun dikarenakan serangan gabungan yang dilancarkan oleh pasukan Mongol dan pasukan menantu Kertanegara. Kadiri menjadi suatu wilayah dibawah kekuasaan Singhasari. abad X/XI. koleksi Museum für Indische Kunst.

Kertajaya. berdasarkan prasasti Angin (1171). 2. berdasarkan prasasti Jaring (1181). Nagarakretagama. berdasarkan prasasti Padelegan II (1159) dan prasasti Kahyunan (1161). Ketika ia turun takhta tahun 1042. Prasasti Kamulan (1194). Sri Jayawarsa. merupakan raja terbesar Panjalu. prasasti Talan (1136). dan prasasti Tangkilan (1130).         21 . Daha kemudian menjadi ibu kota kerajaan bagian barat. berdasarkan prasasti Padelegan I (1117). kerajaan yang dipimpin Airlangga tersebut sebelum dibelah sudah bernama Panjalu. prasasti Wates Kulon (1205). prasasti Panumbangan (1120). merupakan putra Airlangga yang namanya ditemukan dalam prasasti Pamwatan (1042). Tidak diketahui dengan pasti apakah ia adalah pengganti langsung Sri Samarawijaya atau bukan. Sri Gandra. Sri Jayabhaya. wilayah kerajaan dibelah menjadi dua. Sri Kameswara. Sri Sarweswara. dan Kakawin Bharatayuddha (1157). Pada saat Daha menjadi ibu kota kerajaan yang masih utuh Airlangga. prasasti Palah (1197). dan Pararaton. Sri Aryeswara. Sri Bameswara. Pada saat Daha menjadi ibu kota Panjalu  Sri Samarawijaya.Raja-Raja yang Pernah Memerintah Daha Berikut adalah nama-nama raja yang pernah memerintah di Daha. yaitu Panjalu. merupakan pendiri kota Daha sebagai pindahan kota Kahuripan. berdasarkan prasasti Sirah Keting (1104). berdasarkan prasasti Ngantang (1135). ibu kota Kadiri: 1. berdasarkan prasasti Galunggung (1194). berdasarkan prasasti Ceker (1182) dan Kakawin Smaradahana. Menurut Nagarakretagama.

4:1 didampingi Patih Arya Tilam. Bhre Daha yang pernah menjabat ialah: 1. Tahun 1292 ia memberontak hingga menyebabkan runtuhnya Kerajaan Singhasari. Pada Saat Daha Menjadi Ibu Kota Kadiri Jayakatwang. pada tahun 1513 Daha menjadi ibu kota Majapahit yang dipimpin oleh Bhatara Wijaya. karena pemerintahan harian dilaksanakan oleh patih Daha. 31:34. yang kemudian menjadi raja Singhasari 4. Tapi pada tahun 1293 ia dikalahkan Raden Wijaya pendiri Majapahit. Nama raja ini identik dengan Dyah Ranawijaya yang dikalahkan oleh Sultan Trenggana raja Demak tahun 1527. Rajadewi 1309-1375 Pararaton.30:8. 31:10. Jayanagara 1295-1309 Nagarakretagama.21 4. adalah keturunan Kertajaya yang menjadi bupati Gelang-Gelang. kemudian Gajah Mada. Manggalawardhani 1464-1474 Prasasti Trailokyapuri [sunting] 6. Waringin Pitu 6.3. Pada saat Daha menjadi ibu kota Majapahit Menurut Suma Oriental tulisan Tome Pires. Prasasti Sukamerta . Jayakatwang kemudian membangun kembali Kerajaan Kadiri. Raja yang memimpin bergelar Bhre Daha tapi hanya bersifat simbol. Berdasarkan prasasti Mula Malurung. diketahui raja-raja Daha zaman Singhasari. 22 . Indudewi 1375-1415 Pararaton. 3. yaitu:     Mahisa Wunga Teleng putra Ken Arok Guningbhaya adik Mahisa Wunga Teleng Tohjaya kakak Guningbhaya Kertanagara cucu Mahisa Wunga Teleng (dari pihak ibu). 2.29:19. 5.47:2. Nag.27:15. Pada Saat Daha Menjadi Bawahan Singhasari Kerajaan Panjalu runtuh tahun 1222 dan menjadi bawahan Singhasari. 29:31. Pada saat Daha menjadi bawahan Majapahit Sejak tahun 1293 Daha menjadi negeri bawahan Majapahit yang paling utama. 32:18.didampingi Patih Lembu Sora. Jayeswari 1429-1464 Pararaton. Suhita 1415-1429 ? 5.

H. Pigeaud. Jakarta: Bhratara Poesponegoro & Notosusanto (ed. 1990. 1979.Sejak saat itu nama Kediri lebih terkenal dari pada Daha. Kerajaan Islam Pertama di Jawa. 2001.de Graaf dan T. Terj.). Nagarakretagama dan Tafsir Sejarahnya.   23 . Kepustakaan  H. Jakarta: Balai Pustaka. Jakarta: Pustaka Utama Grafiti Slamet Muljana.J. Sejarah Nasional Indonesia Jilid II.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful