P. 1
KETURUNAN AIRLANGGA

KETURUNAN AIRLANGGA

|Views: 109|Likes:
Published by dickymarshidiq
cerita jawa
cerita jawa

More info:

Published by: dickymarshidiq on May 30, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/12/2013

pdf

text

original

KETURUNAN AIRLANGGA

Candi di Jawa Timur

Pada awal abad ke-10 M, tepatnya tahun 929 M, pusat pemerintahan di Jawa berpindah ke Jawa Timur. Mpu Sindok, keturunan raja-raja Mataram Hindu, mendirikan sebuah kerajaan di Jawa Timur dengan pusat pemerintahan di Watugaluh, yang diperkirakan lokasinya berada di daerah Jombang. Mpu Sindok digantikan oleh putrinya, Sri Isyana Tunggawijaya, sehingga raja-raja selanjutnya disebut sebagai Wangsa Isyana. Cucu Ratu Isyana Tunggawijaya, Mahendratta, menikah dengan Raja Bali, Udayana, dan mempunyai putra Airlangga. Raja-raja keturunan Airlangga inilah yang memerintahkan pembangunan sebagian besar candi di Jawa Timur, walaupun terdapat juga candi-candi yang diperkirakan dibangun pada masa yang lebih awal, seperti Candi Badhut di Malang. Dalam Prasasti Dinoyo (760 M) disebutkan tentang adanya Kerajaan Kanjuruhan yang berlokasi di Dinoyo, Malang, yang diyakini mempunyai kaitan erat dengan pembangunan candi Hindu yang dinamakan Candi Badhut. Kecuali Candi Badhut dan Candi Songgoriti di Batu, Malang, pembuatan bangunan batu dalam skala besar baru muncul lagi pada masa pemerintahan Airlangga, misalnya pembangunan Pemandian Belahan dan Candi Jalatunda di Gunung Penanggungan. Candi di Jawa Timur mempunyai ciri yang berbeda dengan yang ada di Jawa tengah dan Yogyakarta. Di Jawa Timur tidak didapati candi berukuran besar atau luas, seperti Borobudur, Prambanan atau Sewu di Jawa Tengah. Satu-satunya candi yang menempati kompleks yang agak luas adalah Candi Panataran di Blitar. Akan tetapi, candi di Jawa Timur umumnya lebih artistik. Tatakan atau kaki candi umumnya lebih tinggi dan berbentuk selasar bertingkat. Untuk sampai ke bangunan utama candi, orang harus melintasi selasar-selasar bertingkat yang dihubungkan dengan tangga. Tubuh bangunan candi di Jawa Timur umumnya ramping dengan atap bertingkat mengecil ke atas dan puncak atap berbentuk kubus. Penggunaan makara di sisi pintu masuk digantikan dengan patung atau
1

ukiran naga. Perbedaan yang mencolok juga terlihat pada reliefnya. Relief pada candi-candi Jawa Timur dipahat dengan teknik pahatan yang dangkal (tipis) dan bergaya simbolis. Objek digambarkan tampak samping dan tokoh yang digambarkan umumnya diambil dari cerita wayang. Candi-candi Hindu di Jawa Timur umumnya dihiasi dengan relief atau patung yang berkaitan dengan Trimurti, tiga dewa dalam ajaran Hindu, atau yang berkaitan dengan Syiwa, misalnya: Durga, Ganesha, dan Agastya. Sosok dan hiasan yang berkaitan dengan ajaran Hindu seringkali dihadirkan bersama dengan sosok dan hiasan yang berkaitan dengan ajaran Buddha, khususnya Buddha Tantrayana. Ciri khas lain candi-candi di Jawa Timur adalah adanya relief yang menampilkan kisah wayang. Rentang waktu pembangunan candi-candi di Jawa Timur lebih panjang dibandingkan dengan yang berlangsung di Jawa Tengah, yang hanya berkisar antara 200-300 tahun. Pembangunanan candi di Jawa timur masih berlangsung sampai abad ke-15. Candi-candi yang dibangun pada masa Kerajaan Majapahit umumnya menggunakan bahan dasar batu bata merah dengan hiasan yang lebih sederhana.Beberapa candi yang dibangun pada akhir masa pemerintahan Kerajaan Majapahit oleh para ahli antropologi dinilai mencerminkan "pemberontakan" yang muncul akibat ketidakpercayaan dan ketidakpuasan masyarakat terhadap keadaan pada masanya yang kacau dan juga sebagai akibat kekuatiran terhadap munculnya budaya baru. Ciri gerakan tersebut adalah: 1) Adanya upacara-upacara mistis-magis yang umumnya dilaksanakan secara rahasia; 2) Dimunculkannya tokoh penyelamat; 3) Adanya tokoh-tokoh yang diyakini sebagai pembela keadilan; 4) Munculnya komunitas yang mengucilkan diri, umumnya ke daerahdaerah pegunungan; serta 5) dimunculkannya kembali budaya "lama" sebagai wujud kerinduan terhadap zaman keemasan yang telah lampau. Ciri-ciri tersebut didapati, di antaranya, di Candi Cetha dan Candi Sukuh. Pada abad ke-13 Kerajaan Majapahit mulai surut pamornya bersamaan dengan masuknya Islam ke pulau Jawa.
2

Akibatnya. Candi Rimbi untuk Ratu Tribhuanatunggadewi. berundak horisontal dengan bagian paling suci terletak belakang. Dalam wacana arkeologi Indonesia. Candi Surawana untuk Bre Wengker. terdapat 2 corak percandian yakni corak Jawa Tengah (abad 5-10 M) dan corak Jawa Timur (abad 11-15 M). selain juga dari berbagai prasasti dan tulisan di candi yang bersangkutan. bangunan candi yang ditelantarkan itu mulai tertimbun longsoran tanah dan ditumbuhi belukar. Candi Jalatunda untuk Raja Udayana. Dinding candi dibongkar dan diambil batunya untuk fondasi rumah atau pengeras jalan. Keterangan mengenai candi-candi di Jawa Timur umumnya bersumber dari Kitab Negarakertagama yang ditulis oleh Mpu Prapanca (1365) dan Pararaton yang ditulis oleh Mpu Sedah (1481). sedangkan corak Jawa Timur bertubuh ramping. dan candi Tegawangi untuk Bre Matahun atau Rajasanegara. Pemandian Belahan untuk Raja Airlangga. berdimensi geometris vertikal dengan pusat candi terletak di tengah. sedangkan bata merahnya ditumbuk untuk dijadikan semen merah. Candi yang merupakan tempat pendarmaan. antara lain :          Candi Jago untuk Raja Wisnuwardhana. Berbeda denga candi-candi Jawa Tengah. selain sebagai monumen candi di Jawa Timur diduga kuat juga berfungsi sebagai tempat pendarmaan dan pengabadian raja yang telah meninggal. 3 . Sejumlah batu berhias pahatan dan arca diambil oleh sinder-sinder perkebunan untuk dipajang di halaman pabrik-pabrik atau rumah dinas milik perkebunan. Ketika kemudian daerah di sekitarnya berkembang menjadi daerah pemukiman.Pada masa itu banyak bangunan suci yang berkaitan dengan agama Hindu dan Buddha ditinggalkan dan akhirnya dilupakan begitu oleh masyarakat yang sebagian besar telah berganti memeluk agama Islam. keadaannya menjadi lebih parah lagi. Candi Jawi dan Candi Singasari untuk Raja Kertanegara. Candi Ngetos untuk Raja Hayamwuruk. dimana masing-masing memiliki corak serta karakteristik berbeda. Candi Bajangratu untuk Raja Jayanegara. Candi bercorak Jawa Tengah umumnya memiliki tubuh yang tambun. Candi Kidal untuk Raja Anusapati.

Mleri. dan Jawi. Keyakinan tersebut berkaitan erat dengan konsep “Dewa Raja” yang berkembang kuat di Jawa saat pada masa yang sama.Lurah. 22.Gentong (dalam pemugaran). 10.Indrakila.Kalicilik. 11. Besuki. di antaranya: 1. 15. Gambar Wetan. Candi di Jawa Timur jumlahnya mencapai puluhan. 17. Surawana. 5. seperti yang terdapat di Candi Jago. 13.Ngetos.Pari. Belum semua candi dimuat dalam situs web ini.Pamotan. 9. Bayi. 21. 8. Fungsi ruwatan ditandai dengan adanya relief pada kaki candi yang menggambarkan legenda dan cerita yang mengandung pesan moral. 20.Lemari. 23. Tigawangi. Gambar. 3.Kotes.Menakjingga. 4 . 25. 2. 6. 19.Dalam filosofi Jawa candi juga berfungsi sebagai tempat ruwatan raja yang telah meninggal supaya kembali suci dan dapat menitis kembali menjadi dewa.Panggih. terutama candi-candi kecil yang belum terliput. 18. 14. 24. 7.Jimbe.Jabung. Domasan. 12. umumnya pembangunannya mempunyai kaitan erat dengan Kerajaan Singasari dan Kerajaan Majapahit. Masih banyak candi. Bacem.Kedaton.Gayatri. 4. Carik. 16. Dadi. Bara.

Selareja. 36. 28. 32. dan 38. 31.26.Watu Lawang.Sanggrahan.Sumberjati.Sumur. 27. 5 . 30.Patirtan Jalatunda.Selamangleng. 34. 35.Sumberjati.Sumbernanas. 33.Sumberawan.Watugede. 29.Songgoriti.Sinta. 37.

Di dalam lakon Wayang. angdhiri rake panaraban".Nama Kediri banyak terdapat pada kesusatraan Kuno yang berbahasa 6 . Menurut kamus Jawa Kuno Wojo Wasito. Untuk itu dapat kita baca pada prasasti "WANUA" tahun 830 saka. Angdhiri. bertahta Raja Pake Panaraban. 'KEDI" berarti Orang Kebiri Bidan atau Dukun. menghadiri atau menjadi Raja (bahasa Jawa Jumenengan). "KEDI" berarti Suci atau Wadad. Disamping itu kata Kediri berasal dari kata "DIRI" yang berarti Adeg. bernama "KEDI WRAKANTOLO".SEJARAH KEDIRI TANGGAL 25 MARET 804 M DITETAPKAN MENJADI HARI JADI KEDIRI Nama Kediri ada yang berpendapat berasal dari kata "KEDI" yang artinya "MANDUL" atau "Wanita yang tidak berdatang bulan". Sang Arjuno pernah menyamar Guru Tari di Negara Wirata. Bila kita hubungkan dengan nama tokoh Dewi Kilisuci yang bertapa di Gua Selomangleng. artinya : pada tahun saka 706 atau 734 Masehi. yang diantaranya berbunyi : " Ing Saka 706 cetra nasa danami sakla pa ka sa wara.

Pada prasasti itu juga menyebutkan nama. Kediri. maka mereka memperoleh hadiah. karena penduduk Ceker berjasa kepada Raja. yang diserang oleh raja dari kerajaan sebelah timur. atau harapannya di Bhumi Kadiri. sehingga raja meninggalkan istananya di Katangkatang ("tatkala nin kentar sangke kadetwan ring katang-katang deni nkir malr yatik kaprabon sri maharaja siniwi ring bhumi kadiri"). Sukarto Kartoatmojo menyebutkan bahwa "hari jadi Kediri" muncul pertama kalinya bersumber dari tiga buah prasasti Harinjing A-B-C. namun pendapat beliau. Negara Kertagama dan Kitab Calon Arang.Prasasti Kamulan di Desa Kamulan Kabupaten Trenggalek yang berangkat tahun 1116 saka. dinilai 7 . berangka tahun 1109 saka yang terletak di Desa Ceker."Aka ni satru wadwa kala sangke purnowo".Dalam prasasti ini menyebutkan. Pararaton. Alasannya Prasti Harinjing A tanggal 25 Maret 804 masehi.Jawa Kuno seperti : Kitab Samaradana. nama Kadiri yang paling tepat dimuculkan pada ketiga prasasti. sekarang Desa Sukoanyar Kecamatan Mojo.Demikian pula pada beberapa prasasti yang menyebutkan nama Kediri seperti : Prasasti Ceber. tepatnya menurut Damais tanggal 31 Agustus 1194.Dalam prasasti itu tertulis "Sri Maharaja Masuk Ri Siminaninaring Bhuwi Kadiri" artinya raja telah kembali kesimanya. "Tanah Perdikan".Menurut bapak MM.

Tatkala Bagawantabhari memperoleh anugerah tanah perdikan dari Raja Rake Layang Dyah Tulodong yang tertulis di ketiga prasasti Harinjing. pada waktu itu bagawanta Bhari.Memang Kiprah Bagawanta Bhari kala itu.usianya lebih tua dari pada kedua prasasti B dan C. seorang tokoh spiritual dari belahan Desa Culanggi. yakni tanggal 19 September 921 dan tanggal 7 Juni 1015 Masehi. Ketekunannya yang tanpa pamprih inilah akhirnya menghantarkan dirinya sebagai panutan. tidak mendapatkan penghargaan dari Sri Maharaja Rake Layang Dyah Tuladong. Mungkin saja Kediri tidak akan tampil dalam panggung sejarah. seperti memperoleh penghargaan Parasamya Purnakarya Nugraha. sekaligus idola masyarakat kala 8 . Boleh dikata. andai kata Bagawanta Bhari.Selanjutnya ditetapkan surat Keputusan Bupati Kepada Derah Tingkat II Kediri tanggal 22 Januari 1985 nomor 82 tahun 1985 tentang hari jadi Kediri. kalau hal itu terjadi sekarang ini. Dilihat dari ketiga tanggal tersebut menyebutkan nama Kediri ditetapkan tanggal 25 Maret 804 M. yang pasal 1 berbunyi " Tanggal 25 Maret 804 Masehi ditetapkan menjadi Hari Jadi Kediri. Atau mungkin seperti memperoleh penghargaan Kalpataru sebagai Penyelamat Liangkungan. Page 2 of 2 MENGUKIR KEDIRI LEWAT TANGAN BHAGAWANTA BARI. bagaimana upaya tokok spiritual ini meyelamatkan lingkungan dari amukan banjir tahunan yang mengancam daerahnya.Nama Kediri semula kecil lalu berkembang menjadi nama Kerajaan Panjalu yang besar dan sejarahnya terkenal hingga sekarang.

dewata ahnibudhana. dirinya juga memperoleh ganjaran itu berupa gelar kehormatan "Wanuta Rama" (ayah yang terhormat atau Kepala Desa) dan tidak dikenakan berbagai macam pajak (Mangilaladrbyahaji) di daerah yang dikuasai Bagawanta Bhari. "Pamanikan" (Iuran manik-manik. permata) dan masih banyak pajak lainnya. Dan disebitlah "Selamat tahun saka telah lampau 843. Kediri mulai disebut-sebut 9 .M. namun bagi masyarakat yang berhasil dalam ikut serta memakmurkan negara akan mendapat "Ganjaran" seperti Bagawanta Bhari. Soekarton Kartoadmodjo. "Tuha hujamman" (Ketua Kelompok masyarakat).Pembebasan atas pajak itu antara lain berupa "Kring Padammaduy" (Iuran Pemadam Kebakaran). Kediri lahir pada Maret 804 Masehi. hanya dikenakan "I mas Suwarna" kepada Sri Maharaja setiap bulan "Kesanga" (Centra). Prasasti itu diberi nama "HARINJING" B" yang bertahun Masehi 19 September 921 Masehi.Ketika itu tidak ada istilah Parasamya atau Kalpataru. maka sebagai peringatan atas jasanya itu lalu dibuat prasasti sebagai "Pngeleng-eleng" (Peringatan). paringkelan Haryang. "Pakayungan Pakalangkang" (Iuran lumbung padi). Naksatra (bintang) Uttara Bhadrawada. tanggal lima belas paro terang. Budhawara (Hari Rabo).itu. Sekitar tahun itulah. bulan Asuji. M. Drs. seperti Culanggi dan Kawasan Kabikuannya. Sementara itu daerah seperti wilayah Waruk Sambung dan Wilang. "Tuhan Tuha dagang" (Kepala perdagangan). yoga wrsa.Menurut penelitian dari para ahli lembaga Javanologi. Umanis (legi).Kala itu juga belum ada piagam penghargaan untuknya. "Tapahaji erhaji" (Iuran yang berkaitan dengan air). "Manghuri" (Pujangga Kraton).

Menurut Drs. Jadi pendapat yang mengkaitkan Kediri dengan perempuan. nama Kediri tidak ada kaitannya dengan "Kedi" maupun tokok "Rara Kilisuci". berkepribadian atau berswasembada. kata "Kediri" dan "Kendiri" sering menggantikan kata sendiri. Yaitu adanya Kabupaten dan Kodya Kediri.Perubahan pengucapan "Kadiri" menjadi "Kediri" menurut Drs. masih belum ada pemisah wilayah administratif seperti sekarang ini. apalagi dengan Kedi kurang beralasan. tidak berdatang bulan (aprodit).Dari prasasti yang diketemukan kala itu. M. dimana perubahan seperti tadi sering terjadi. Soekarton Kartoadmodjo. 10 . Menurut Drs.Kediri juga dapat berarti mandiri atau berdiri tegak. "Kedi" juga mempunyai arti "Dikebiri" atau dukun. baik Kadiri maupun Kediri sama-sama berasal dari bahasa Sansekerta. gejala usia tua dan gejala informalisasi. Dalam bahasa Jawa Kuno. Yang pertama.sebagai nama tempat maupun negara. Soepomo paling tidak ada dua gejala. Namun berasal dari kata "diri" yang berarti "adeg" (berdiri) yang mendapat awalan "Ka" yang dalam bahasa Jawa Kuno berarti "Menjadi Raja". dalam etimologi "Kadiri" disebut sebagai "Kedi" yang artinya "Mandul". dalam kamus Melayu. Soepomo Poejo Soedarmo.M. Belum ada sumber resmi seperti prasasti maupun dokumen tertulis lainnya yang dapat menyebutkan. sehingga peringatan Hari Jadi Kediri yang sekarang ini masih merupakan milik dua wilayah dengan dua kepala wilayah pula. kapan sebenarnya Kediri ini benar-benar menjadi pusat dari sebuah Pemerintahan maupun sebagai mana tempat. Hal ini berdasarkan pada kebiasaan dalam rumpun bahasa Austronesia sebelah barat.Menurut para ahli.

sebelumnya kawasan Panjalu lebih dikenal dengan sebutan Kabuyutan Sawal atau Kabuyutan Gunung Sawal. Mengingat gelar Batara yang disandangnya. sedangkan di sebelah barat berbatasan dengan Kerajaan Galunggung. Sunda) yang berarti jantan. dengan demikian seorang Batara selain berperan sebagai Raja juga berperan sebagai Brahmana atau Resiguru. maka kemungkinan besar pada awal berdirinya Panjalu adalah suatu daerah kebataraan sama halnya dengan Kebataraan Galunggung yang didirikan oleh Batara Semplak Waja. jago. Di sebelah timur Panjalu berbatasan dengan Kerajaan Galuh sementara di selatan juga berbatasan dengan Galuh dan Galunggung. SINGOSARI1 Kerajaan Panjalu Jawa Barat Panjalu adalah sebuah kerajaan bercorak Hindu yang terletak di kaki Gunung Sawal. Daerah kebataraan lebih menitikberatkan pada hal keagamaan atau spiritual. SINGOSARI SEJARAH KERAJAAN PANJALU. 11 . JENGGALA. dan Cirebon di sebelah utara. Seorang Batara di Kemaharajaan Sunda mempunyai kedudukan yang sangat penting karena seorang Batara mempunyai satu kekuasaan istimewa yaitu kekuasaan untuk mentahbiskan atau menginisiasi penobatan seorang Maharaja yang naik tahta Sunda. JENGGALA. Secara geografis pada abad ke-15 kerajaan Panjalu berbatasan dengan Kerajaan Talaga. maskulin. Panjalu berasal dari kata jalu (bhs.SEJARAH DAHA-JENGGALA SEJARAH KERAJAAN PANJALU. Kuningan. Belum diketahui apakah ada kaitan antara Kerajaan Panjalu ini dengan Kerajaan Panjalu (Kediri atau Daha) di Jawa Timur. Nama Panjalu mulai dikenal ketika wilayah itu berada dibawah pemerintahan Prabu Sanghyang Ranggagumilang. Pendiri kerajaan Panjalu adalah Batara Tesnajati yang petilasannya terdapat di Karantenan Gunung Sawal. Istilah Kabuyutan identik dengan daerah kebataraan yaitu daerah yang memiliki kewenangan keagamaan (Hindu) seperti Kabuyutan Galunggung atau Kebataraan Galunggung. dan diawali dengan awalan pa(n).

12 . Jadi. atau Panjalu Menang. yaitu Daha. Perkembangan Panjalu Masa-masa awal Kerajaan Panjalu atau Kediri tidak banyak diketahui. Kerajaan ini berpusat di kota Daha. sedangkan urutan raja-raja sesudah Sri Jayawarsa sudah dapat diketahui dengan jelas berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan. sebelum dibelah menjadi dua. Sesungguhnya kota Daha sudah ada sebelum Kerajaan Kediri berdiri. Adapun Kahuripan adalah nama kota lama yang sudah ditinggalkan Airlangga dan kemudian menjadi ibu kota Janggala. yaitu Panjalu Jayati. Kerajaan Janggala lahir sebagai pecahan dari Panjalu. Sejarah Kerajaan Panjalu mulai diketahui dengan adanya prasasti Sirah Keting tahun 1104 atas nama Sri Jayawarsa. yang berpusat di Daha. Prasasti Turun Hyang II (1044) yang diterbitkan Kerajaan Janggala hanya memberitakan adanya perang saudara antara kedua kerajaan sepeninggal Airlangga.Menurut Nagarakretagama. Pada Arca Budha Mahasobya. Sedangkan putra yang bernama Mapanji Garasakan mendapatkan kerajaan timur bernama Janggala yang berpusat di kota lama. yaitu Kahuripan. ditulis bahwa Angka prasasti menunjukkan 1211 Saka dan ditulis Pada suatu saat ada seorang pendeta yang benama Arrya Bharad bertugas membagi Jawa menjadi 2 bagian. Airlangga terpaksa membelah wilayah kerajaannya karena kedua putranya bersaing memperebutkan takhta. nama kerajaan yang dipimpin Airlangga sudah bernama Panjalu. yang berarti kota api. adalah sebuah kerajaan yang terdapat di Jawa Timur antara tahun 1042-1222. Kerajaan Panjalu di bawah pemerintahan Sri Jayabhaya berhasil menaklukkan Kerajaan Janggala dengan semboyannya yang terkenal dalam prasasti Ngantang (1135). Putra yang bernama Sri Samarawijaya mendapatkan kerajaan barat bernama Panjalu yang berpusat di kota baru. yang kemudian masing-masing diberi nama Jenggala dan Panjalu. yang terletak di sekitar Kota Kediri sekarang. Nama ini terdapat dalam prasasti Pamwatan yang dikeluarkan Airlangga tahun 1042. Pada akhir November 1042. Raja-raja sebelum Sri Jayawarsa hanya Sri Samarawijaya yang sudah diketahui. Daha merupakan singkatan dari Dahanapura.Kerajaan Panjalu dan Jenggala di Jawa Timur Kerajaan Kediri atau Kerajaan Panjalu. yang terkenal dengan nama Joko Dolog berangka prasasti 1211 saka.

Perang tersebut berakhir dengan kekalahan kerajaan Jenggala. pada waktu pemerintahan Airlangga. keadaan negara tentram. Pembagian itu terjadi pada tahun 1042. semuanya semua itu tidak dapat diperdagangkan karena kerajaan kediri tertutup dari laut sebagai jalan perdagangan pada waktu itu. Kerajaan Jenggala yang berdiri pada tahun 1024 terletak di daerah delta Brantas. bahkan sampai mengalahkan pengaruh Kerajaan Sriwijaya di Sumatra. Kerajaan Panjalu mengalami masa kejayaannya. sedangkan Sumatra dikuasai Kerajaan Sriwijaya. Era Keruntuhan Pada tahun 1019 . tidak memiliki bandar sebuahpun sehingga walaupun hasil pertanian di Kediri sangat besar dan upeti mengalir dengan sangat besar. agar dikemudian hari tidak terjadi perebutan tahta. Maka timbullah perebutan bandar antara kerajaan Kediri dan kerajaan Jenggala. Hal ini diperkuat kronik Cina berjudul Ling wai tai ta karya Chou Ku-fei tahun 1178. Jawa. dimana keduanya menuntut kekuasaan atas kerajaan Airlangga. maka pada akhir masa pemerintahannya ia memandang perlu membagi kerajaan menjadi dua bagian untuk diserahkan kepada kedua putranya. Karena raja Airlangga mempunyai 2 orang putera. yaitu menjadi kerajaan Daha (Kediri) dan Kerajaan Jenggala. bahwa pada masa itu negeri paling kaya selain Cina secara berurutan adalah Arab. dan dikisahkan dalam Pararaton dan Nagarakretagama. dan Sumatra. pada tahun 1045(menurut sumber lain Kerajaan Jenggala pada tahun 1060 masih ada. Lain halnya dengan Kerajaan Kediri. sedangkan ibukotanya berada di sekitar Kecamatan Gedangan sekarang. Kerajaan Singosari 13 .1042 Kerajaan Jawa Timur diperintah oleh seorang Putera dari hasil perkawinan antara Puteri Mahandradata dengan Udayana (seorang Pangeran Bali) yang bernama Airlangga. dan negara mengalami kemajuan yang pesat. keamanan terjamin. Kerajaan PanjaluKadiri runtuh pada masa pemerintahan Kertajaya. Wilayah kerajaan ini meliputi seluruh Jawa dan beberapa pulau di Nusantara. dengan demikian menguasai bandar-bandar dan muara sungai besar.Pada masa pemerintahan Sri Jayabhaya inilah. di Jawa ada Kerajaan Panjalu. yaitu meliputi pesisir utara seluruhnya. yang kemudian menimbulkan peperangan besar antara kedua kerajaan tersebut. Saat itu yang berkuasa di Arab adalah Bani Abbasiyah.

karena dibawah pemerintahan Kertanegara Singosari mencapai puncak kebesarannya. Dengan alasan tersebut. maka simaklah silsilah berikut ini: Dengan memperhatikan silsilah tersebut dapat diketahui bahwa nama yang diberi nomor dan diberi kotak/dalam kotak itulah urutan rajaraja Singosari. Peta Kekuasaan Singosari Kekuasaan tersebut dicapai oleh Kertanegara karena tindakan politiknya seperti: 14 . karena tertarik pada Ken Dedes istri Tunggul Ametung. Dari kelima raja Singosari tersebut. Sebelum menjadi raja. raja Kertanegaralah yang paling terkenal. juga melalui kitab sastra peninggalan zaman Majapahit yang berjudul Negarakertagama karangan Mpu Prapanca yang menjelaskan tentang raja-raja yang memerintah di Singosari serta kitab Pararaton yang juga menceritakan riwayat Ken Arok yang penuh keajaiban. sehingga Kertajaya mengalami kekalahan pada pertempuran di desa Ganter. Selanjutnya ia berkeinginan melepaskan Tumapel dari kekuasaan kerajaan Kadiri yang diperintah oleh Kertajaya. Kertanegara bergelar Sri Maharajaderaja Sri Kertanegara mempunyai gagasan politik untuk memperluas wilayah kekuasaannya. Apa yang dicita-citakan oleh Kertanegara. Keinginannya terpenuhi setelah kaum Brahmana Kadiri meminta perlindungannya.Keberadaan kerajaan Singosari dibuktikan melalui candi-candi yang banyak ditemukan di Jawa Timur yaitu daerah Singosari sampai Malang. Ken Arok berkedudukan sebagai Akuwu (Bupati) di Tumapel menggantikan Tunggul Ametung yang dibunuhnya. Dengan kemenangannya maka Ken Arok dapat menguasai seluruh kekuasaan kerajaan Kadiri dan menyatakan dirinya sebagai raja Singosari dengan gelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi. mengakibatkan daerah kekuasaan Singasari meluas. maka tahun 1222 M/1144 C Ken Arok menyerang Kediri. Kitab Pararaton isinya sebagian besar adalah mitos atau dongeng tetapi dari kitab Pararatonlah asal usul Ken Arok menjadi raja dapat diketahui. Raja pertama sampai ketiga yang diberi tanda (*) mati dibunuh karena persoalan perebutan tahta dan balas dendam. Gambar 15. Sebagai raja pertama Singosari maka Ken Arok menandai munculnya dinasti baru yaitu dinasti Rajasa atau dinasti Girindra untuk menambah pemahaman Anda tentang keturunan dinasti Rajasa.

Kehidupan religius tersebut dibuktikan dengan berkembangnya ajaran baru yaitu ajaran Tantrayana (Syiwa Budha) dengan kitab sucinya Tantra. Contohnya menjalin persekutuan dengan kerajaan Campa. Ajaran Tantrayana berkembang dengan baik sejak pemerintahan Wisnuwardhana dan mencapai puncaknya pada masa Kertanegara. Dalam kitab Pararaton maupun Negara Kertagama diceritakan bahwa kehidupan sosial masyarakat Singosari cukup baik karena rakyat terbiasa hidup aman dan tenteram sejak pemerintahan Ken Arok bahkan dari raja sampai rakyatnya terbiasa dengan kehidupan religius. tetapi dari sisi yang lain muncul beberapa ancaman yang justru berakibat hancurnya Singasari. maka jatuhlah Singasari di bawah kekuasaan Jayakatwang dari Kediri. Dari tindakan-tindakan politik Kertanegara tersebut. walaupun tidak ditemukan sumber secara jelas. Menggalang persatuan 'Nusantara' dengan mengutus ekspedisi tentara Pamalayu ke Kerajaan Melayu (Jambi). di candi Singasari sebagai Bhairawa. Bali. di satu sisi Kertanegara berhasil mencapai cita-citanya memperluas dan memperkuat Singasari. Kertanegara terbunuh. Dalam kehidupan ekonomi. Menggalang kerjasama dengan kerajaan lain. 2. bertujuan menggalang pemerintahan yang kompak. Setelah Kertanegara meninggal maka didharmakan/diberi penghargaan di candi Jawi sebagai Syiwa Budha. Pahang. Ada kemungkinan perekonomian ditekankan pada pertanian dan perdagangan karena Singosari merupakan daerah yang subur dan 15 . Dari dalam adanya serangan dari Jayakatwang (Kadiri) tahun 1292 yang bekerja sama dengan Arya Wiraraja Bupati Sumenep yang tidak diduga sebelumnya. bahkan pada akhir pemirintahan Kertanegara ketika diserang oleh Jayakatwang. Tujuannya menciptakan kerukunan dan politik yang stabil.1. Mengutus pasukan ke Sunda. Kebijakan luar negeri: Memelihara keamanan dan melakukan politik perkawinan. Di Sagala sebagai Jina (Wairocana) bersama permaisurinya Bajradewi. sedang melaksanakan upacara Tantrayana bersama Mahamantri dan pendeta terkenal. Ancaman yang muncul dari luar yaitu dari tentara Kubilai-Khan dari Cina Mongol karena Kertanegara tidak mau mengakui kekuasaannya bahkan menghina utusan Kubilai-khan yaitu Meng-chi. Kebijakan dalam negeri: Pergantian pejabat kerajaan.

candi Jago. Singosari banyak meninggalkan bangunan berupa candi yang berhubungan dengan agama yaitu seperti candi Kidal. Jatim.com dan 16 .com http://www.dapat memanfaatkan sungai Brantas dan Bengawan Solo sebagai sarana lalu lintas perdagangan dan pelayaran. candi Singosari dan patung Joko Dolok yang merupakan perwujudan Kertanegara terletak di simpang tiga Surabaya.wikipedia.modul-online. 1 Sumber tulisan berasal dari http://www.

Kerajaan ini berpusat di kota Daha. Pada saat Daha menjadi ibu kota kerajaan yang masih utuh 5. yang terletak di sekitar Kota Kediri sekarang.3 3. Pada saat Daha menjadi bawahan Singhasari 5.KERAJAAN KEDIRI Kerajaan Kediri atau Kerajaan Panjalu. Pada saat Daha menjadi bawahan Majapahit 5.6 6. Pada saat Daha menjadi ibu kota Kadiri 5. Pada saat Daha menjadi ibu kota Panjalu 5. adalah sebuah kerajaan yang terdapat di Jawa Timur antara tahun 1042-1222. Daftar isi 1 Latar Belakang     2 Perkembangan Panjalu 3 Karya Sastra Zaman Kadiri 4 Runtuhnya Kadiri 5 Raja-Raja yang Pernah Memerintah Daha o 5. Pada saat Daha menjadi ibu kota Majapahit o o o o o  6 Kepustakaan Latar Belakang 17 .1 1.5 5.4 4.2 2.

Prasasti Turun Hyang II (1044) yang diterbitkan Kerajaan Janggala hanya memberitakan adanya perang saudara antara kedua kerajaan sepeninggal Airlangga. yaitu Kahuripan. sedangkan urutan raja-raja sesudah Sri Jayawarsa sudah dapat diketahui dengan jelas berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan. Hal ini dapat dijumpai dalam prasastiprasasti yang diterbitkan oleh raja-raja Kadiri. Sesungguhnya kota Daha sudah ada sebelum Kerajaan Kadiri berdiri.Arca Wishnu. Raja-raja sebelum Sri Jayawarsa hanya Sri Samarawijaya yang sudah diketahui. berasal dari Kediri. Airlangga terpaksa membelah wilayah kerajaannya karena kedua putranya bersaing memperebutkan takhta. Bahkan. 18 . Daha merupakan singkatan dari Dahanapura. Menurut Nagarakretagama. Adapun Kahuripan adalah nama kota lama yang sudah ditinggalkan Airlangga dan kemudian menjadi ibu kota Janggala. Pada akhir November 1042. Pada mulanya. nama Panjalu juga dikenal sebagai Pu-chia-lung dalam kronik Cina berjudul Ling wai tai ta (1178). saat akhir pemerintahan Airlangga. melainkan pindah ke Daha. Nama ini terdapat dalam prasasti Pamwatan yang dikeluarkan Airlangga tahun 1042. abad ke-12 dan ke-13. Hal ini sesuai dengan berita dalam Serat Calon Arang bahwa. Kerajaan Janggala lahir sebagai pecahan dari Panjalu. yang berpusat di Daha. Sejarah Kerajaan Panjalu mulai diketahui dengan adanya prasasti Sirah Keting tahun 1104 atas nama Sri Jayawarsa. Sedangkan putra yang bernama Mapanji Garasakan mendapatkan kerajaan timur bernama Janggala yang berpusat di kota lama. yaitu Daha. yang berarti kota api. Putra yang bernama Sri Samarawijaya mendapatkan kerajaan barat bernama Panjalu yang berpusat di kota baru. [sunting] Perkembangan Panjalu Masa-masa awal Kerajaan Panjalu atau Kadiri tidak banyak diketahui. pusat kerajaan sudah tidak lagi berada di Kahuripan. nama kerajaan yang dipimpin Airlangga sudah bernama Panjalu. nama Panjalu atau Pangjalu memang lebih sering dipakai dari pada nama Kadiri. sebelum dibelah menjadi dua. Jadi.

Wilayah kerajaan ini meliputi seluruh Jawa dan beberapa pulau di Nusantara. Kemudian pada zaman pemerintahan Kertajaya terdapat pujangga bernama Mpu Monaguna yang menulis Sumanasantaka dan Mpu Triguna yang menulis Kresnayana. atau Panjalu Menang. Karya Sastra Zaman Kadiri Seni sastra mendapat banyak perhatian pada zaman Kerajaan Panjalu-Kadiri. Penemuan Situs Tondowongso pada awal tahun 2007. sebagai kiasan kemenangan Sri Jayabhaya atas Janggala. dan Sumatra. bahkan sampai mengalahkan pengaruh Kerajaan Sriwijaya di Sumatra. Mpu Panuluh juga menulis Kakawin Hariwangsa dan Ghatotkachasraya. yang diyakini sebagai peninggalan Kerajaan Kadiri diharapkan dapat membantu memberikan lebih banyak informasi tentang kerajaan tersebut. Pada tahun 1157 Kakawin Bharatayuddha ditulis oleh Mpu Sedah dan diselesaikan Mpu Panuluh. Kerajaan Panjalu mengalami masa kejayaannya. sedangkan Sumatra dikuasai Kerajaan Sriwijaya.Kerajaan Panjalu di bawah pemerintahan Sri Jayabhaya berhasil menaklukkan Kerajaan Janggala dengan semboyannya yang terkenal dalam prasasti Ngantang (1135). Selain itu. Jawa. Hal ini diperkuat kronik Cina berjudul Ling wai tai ta karya Chou Ku-fei tahun 1178. yaitu Panjalu Jayati. bahwa pada masa itu negeri paling kaya selain Cina secara berurutan adalah Arab. Pada masa pemerintahan Sri Jayabhaya inilah. Runtuhnya Kadiri 19 . Kitab ini bersumber dari Mahabharata yang berisi kemenangan Pandawa atas Korawa. Saat itu yang berkuasa di Arab adalah Bani Abbasiyah. Terdapat pula pujangga zaman pemerintahan Sri Kameswara bernama Mpu Dharmaja yang menulis Kakawin Smaradahana. di Jawa ada Kerajaan Panjalu.

Dengan demikian berakhirlah masa Kerajaan Kadiri. Jerman. Kebetulan Ken Arok juga bercita-cita memerdekakan Tumapel yang merupakan daerah bawahan Kadiri. abad X/XI. Raden Wijaya. Kerajaan Panjalu-Kadiri runtuh pada masa pemerintahan Kertajaya. karena dendam masa lalu dimana leluhurnya Kertajaya dikalahkan oleh Ken Arok. yang sejak saat itu kemudian menjadi bawahan Tumapel atau Singhasari. Kadiri menjadi suatu wilayah dibawah kekuasaan Singhasari. namun hanya bertahan satu tahun dikarenakan serangan gabungan yang dilancarkan oleh pasukan Mongol dan pasukan menantu Kertanegara. Setelah Ken Arok mengangkat Kertajaya. Perang antara Kadiri dan Tumapel terjadi dekat desa Ganter. Tahun 1258 Jayasabha digantikan putranya yang bernama Sastrajaya. Pada tahun 1271 Sastrajaya digantikan putranya. dan dikisahkan dalam Pararaton dan Nagarakretagama. Jayakatwang memberontak terhadap Singhasari yang dipimpin oleh Kertanegara. yaitu Jayakatwang. Ken Arok mengangkat Jayasabha. Pasukan Ken Arok berhasil menghancurkan pasukan Kertajaya.Arca Buddha Vajrasattva zaman Kadiri. Pada tahun 1222 Kertajaya sedang berselisih melawan kaum brahmana yang kemudian meminta perlindungan Ken Arok akuwu Tumapel. koleksi Museum für Indische Kunst. Jayakatwang membangun kembali Kerajaan Kadiri. Setelah berhasil membunuh Kertanegara. 20 . Berlin-Dahlem. putra Kertajaya sebagai bupati Kadiri.

kerajaan yang dipimpin Airlangga tersebut sebelum dibelah sudah bernama Panjalu.         21 . Daha kemudian menjadi ibu kota kerajaan bagian barat. berdasarkan prasasti Padelegan II (1159) dan prasasti Kahyunan (1161). Pada saat Daha menjadi ibu kota kerajaan yang masih utuh Airlangga. Sri Kameswara. Sri Gandra. ibu kota Kadiri: 1. dan Kakawin Bharatayuddha (1157). Prasasti Kamulan (1194). dan Pararaton. berdasarkan prasasti Jaring (1181). Menurut Nagarakretagama. berdasarkan prasasti Angin (1171). merupakan pendiri kota Daha sebagai pindahan kota Kahuripan. berdasarkan prasasti Ngantang (1135). merupakan raja terbesar Panjalu. Sri Sarweswara. Ketika ia turun takhta tahun 1042. prasasti Panumbangan (1120). Sri Jayabhaya. Kertajaya. Sri Jayawarsa. Sri Aryeswara. berdasarkan prasasti Sirah Keting (1104). wilayah kerajaan dibelah menjadi dua. berdasarkan prasasti Galunggung (1194).Raja-Raja yang Pernah Memerintah Daha Berikut adalah nama-nama raja yang pernah memerintah di Daha. Pada saat Daha menjadi ibu kota Panjalu  Sri Samarawijaya. prasasti Wates Kulon (1205). prasasti Talan (1136). berdasarkan prasasti Padelegan I (1117). Sri Bameswara. Tidak diketahui dengan pasti apakah ia adalah pengganti langsung Sri Samarawijaya atau bukan. yaitu Panjalu. berdasarkan prasasti Ceker (1182) dan Kakawin Smaradahana. merupakan putra Airlangga yang namanya ditemukan dalam prasasti Pamwatan (1042). Nagarakretagama. prasasti Palah (1197). 2. dan prasasti Tangkilan (1130).

32:18. Prasasti Sukamerta .3. Nag. Manggalawardhani 1464-1474 Prasasti Trailokyapuri [sunting] 6. Bhre Daha yang pernah menjabat ialah: 1.4:1 didampingi Patih Arya Tilam.30:8. adalah keturunan Kertajaya yang menjadi bupati Gelang-Gelang. Waringin Pitu 6. Nama raja ini identik dengan Dyah Ranawijaya yang dikalahkan oleh Sultan Trenggana raja Demak tahun 1527. diketahui raja-raja Daha zaman Singhasari. Jayanagara 1295-1309 Nagarakretagama. karena pemerintahan harian dilaksanakan oleh patih Daha.47:2. 3. Pada saat Daha menjadi bawahan Majapahit Sejak tahun 1293 Daha menjadi negeri bawahan Majapahit yang paling utama. Suhita 1415-1429 ? 5. Pada Saat Daha Menjadi Bawahan Singhasari Kerajaan Panjalu runtuh tahun 1222 dan menjadi bawahan Singhasari. Jayakatwang kemudian membangun kembali Kerajaan Kadiri. Indudewi 1375-1415 Pararaton. 5.didampingi Patih Lembu Sora. pada tahun 1513 Daha menjadi ibu kota Majapahit yang dipimpin oleh Bhatara Wijaya. yang kemudian menjadi raja Singhasari 4. Pada Saat Daha Menjadi Ibu Kota Kadiri Jayakatwang. 29:31. kemudian Gajah Mada. Jayeswari 1429-1464 Pararaton.21 4. Pada saat Daha menjadi ibu kota Majapahit Menurut Suma Oriental tulisan Tome Pires. Rajadewi 1309-1375 Pararaton. Berdasarkan prasasti Mula Malurung. Raja yang memimpin bergelar Bhre Daha tapi hanya bersifat simbol.29:19. 2. yaitu:     Mahisa Wunga Teleng putra Ken Arok Guningbhaya adik Mahisa Wunga Teleng Tohjaya kakak Guningbhaya Kertanagara cucu Mahisa Wunga Teleng (dari pihak ibu). Tapi pada tahun 1293 ia dikalahkan Raden Wijaya pendiri Majapahit.27:15. 22 . 31:34. Tahun 1292 ia memberontak hingga menyebabkan runtuhnya Kerajaan Singhasari. 31:10.

Jakarta: Bhratara Poesponegoro & Notosusanto (ed. Jakarta: Balai Pustaka.Sejak saat itu nama Kediri lebih terkenal dari pada Daha. Nagarakretagama dan Tafsir Sejarahnya.de Graaf dan T. 1990. Terj.). Kerajaan Islam Pertama di Jawa. 1979. 2001.H. Pigeaud. Kepustakaan  H. Sejarah Nasional Indonesia Jilid II.J. Jakarta: Pustaka Utama Grafiti Slamet Muljana.   23 .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->