Contoh Pidato Anak : Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW dan Muharam

Tidak sengaja, riezka menemukan file yang ditulis sekitar 4 tahun silam. Keberuntungan juga, karena melengkapi permintaan beberapa pembaca dari postingan pidato sebelumnya. Walau hari maulid telah berlalu, semoga tulisan ini ada manfaatnya untuk adik-adik yang masih mencari referensi pidato atau sekedar mengerjakan tugas sekolah. :) ~*~ Assalamualaikum,wr.wb. Hadirin yang berbahagia. Alhamdulillah wasyukurillah, marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat Allah swt. Karena atas kuasanya kita bisa berkumpul, bertatap muka/bermuajahah ditempat ini. Shalawat beserta salam senantiasa terlimpahkan pada suritauladan umat manusia, yang membawa jaman jahiliyyah ke era penuh cahaya. Tiada lain; yakni habibana, wanabiyyana, Muhammad Sallalahu Alaihi Wasalam Tak lupa pada keluarganya, shabatnya, dan para pengikut beliau. Mudah2an kita dicatat sebagai umatnya. Amin ya rabbal alamin.. Dewan juri yang saya hormati, Dalam kesempatan ini, saya, Reisha Rahmatun Nissa, kelas V SDN 1 Cikalongsari, perwakilan Kabupaten Karawang, insyaAllah akan menyampaikan uraian ceramah tentang Hikmah Muharram dan Hikmah Maulid Nabi Muhammad SAW, yang saya bingkis dalam paket hikmah berjudul 5M. Apa itu 5M? M yang pertama adalah mencontoh. 1. Mencontoh Maksudnya adalah meneladani akhlak rasul dalam semua aspek kehidupan, sebagaimana firman Allah dalam surat Al-ahzab ayat 21.

“sesungguhnya telah ada pada diri rasulullah suri tauladan yang baik”. M yang kedua yaitu mengubah 2. Mengubah Perubahan seperti apakah yang dimaksud? Selaras dengan nilai-nilai bulan muharram, perubahan yang dimaksud adalah Berhijrah dari prilaku yg negative menjadi positif. - Berhijrah dari yang tadinya malas belajar menjadi rajin, - Dari yang tidak pernah shalat menjadi shalat, - Dan berhijrah dari jarang membaca quran jadi rutin Hadirin yg berbahagia, M yang ketiga, hikmah dari muharram dan mauled nabi Muhammad SAW adalah membiasakan. 3. Membiasakan karena amalan yg rutin walau sedikit, lebih disukai oleh Allah daripada amalan banyak yang sekaligus tapi jarang dilakukan. Contohnya adalah adalah Puasa as-syura, apa itu puasa Assyura? teman, tau tidak..? Bu guru.. apa sih puasa assyura? Puasa assyura adalah berpuasa pada tanggal 10 bulan Muharram. Hadist riwat muslim menyebutkan: ”Puasa yang paling utama setelah (puasa) Ramadhan adalah puasa pada bulan Muharram.” 4. Membaca Al-Qur’an dan hadits, Dua wasiat dari rasul, atau bahasa kerennya: S.O.P. (Standar Operational Prosedur) yang berlaku di segala zaman, sebagai pedoman kita agar selamat di dunia dan akhirat. 5. Melantunkan shalawat pada Baginda Rasul, Bagaimana caranya? hadirin baca shalawat bareng yu, “shalatullah salamullah, ala thaha rasulillah

M yang ketiga adalah Membiasakan. Wabillahi taufik walhidayah. Alhamdulillah kita disini dapat menyelenggarakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. pelanginya adalah : mutiara hikmah dan perubahan. meriahnya suasana : laksana hujan. M yang pertama yaitu Mencontoh. sebab terselenggaranya acara : ibarat awan.wb. namun ternyata itu saja tidak cukup. M yang kedua Mengubah. . karena Reisha dalam tahap belajar. Sebagai kesimpulan. dengan hikmah mauled nabi dan bulan Muharram ini mudah-mudahan kita bisa mengaplikasikan 5 M tadi dalam kehidupan sehari-hari. Dan M yang terkhir yaitu Melantunkan Shalawat kepada baginda Rasul Muhammad SAW. Sekian dari saya.shalaatullah salamullah ala yaasin habibillah” Hadirin walhadirat Rahimakumullah. Kurang dan lebihnya mohon dimaafkan. wassalamualaikum wr. M yang keempat Membaca.

akan menyampaikan uraian hikmah tentang ibadah sederhana di bulan ramadhan.! ^_^ Semoga bermanfaat. yakni bulan ramadhan. nama saya [sebutkan nama sendiri]. Amin ya rabbal….. SD. Berikut saya coba share.. dalam kesempatan ini. Tak lupa kepada keluarga. siangnya riezka mendapat telepon permintaan naskah pidato. Al-Hadist mengatakan: . Hadirin Rahimakumullah. para sahabat. Selamat belajarr. dan semua tabiinny. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Puji syukur mari kita panjatkan kehadirat Allah SWT. Alamin. kita dapat bermuajahah (bertatap muka) di bulan yang penuh rahmat dan magfiroh dari Allah SWT. kebetulan sekali. contoh pidato sederhana untuk anak-anak. Alhamdulillah.Contoh ceramah untuk anak : Keutamaan Ramadhan Pagi hari iseng-iseng membuat teks. Mudah-mudahan kita dicatat oleh Allah sebagai umatnya. tokoh paling berpengaruh di dunia. yakni baginda Rasul: Muhammad Sallallahu Alaihi Wasalam. shalawat beserta salam akan tetap terlimpahkan kepada suri tauladan umat manusia. siswa kelas .

Sekarang. Pinter!!! Alhamdulillah. Bukhari dan Muslim) Coba saya mau tanya. pintu-pintu Surga akan dibuka. orangtua. “ kita bisa senyum kepada teman. . [tips: gunakan interaksi sedemikian rupa sehingga mendapat jawaban dari audiens anak-anak] Tapi sayang sekali. bahkan hadist Rasulullah Salallahu Alaihi Wasalam. kakak. insyAllah akan saya uraikan satu persatu. Shodaqoh. dan semua orang! Saya mau test ni. ” Dan senyummu untuk saudara mu adalah sodaqoh.Artinya: “Jika telah masuk bulan Ramadhan. teman-teman suka berpuasa? Tarawihnya. watabassumuka fi wajhi akhiika shodaqoh Artinya. Senyum itu menampakkan keramahan. dan Salam. padahal sebenarnya ada banyak ibadah yang sederhana dan mudah dipraktikkan dengan pahala yang berlipat ganda.” (HR. jika pahala yang melimpah di bulan suci ini hanya diraih dengan puasa dan tarawih saja. senyum. Seperti Senyum. bagaimana? …. adik. (1) Yang pertama. teman-teman bisa senyum? coba liat. senyumnya mannnnna?! :) (2) Ibadah sederhana kedua adalah Shodaqoh. tetangga. pintu-pintu Jahannam akan ditutup. dan para syaitan akan dibelenggu. guru.

selain untuk penghormatan. teman-teman. Sedikitpun tak mengapa. InsyAllah… Demikian uraian hikmah tentang ibadah sederhana di bulan ramadhan.juga harus di ucapkan setelah mendengar nama Muhammad.com » tentang maulid nabi muhammad saw . Hadirin Rahimakumullah. Sehingga kemuliaan bulan romadhon kali ini. Assalamualaikum. Kepastian Hukum tentang Peringatan Maulid Nabi dan Hikmahnya January 22nd. yang penting ikhlasnya. atau infaq di masjid.. Mohon maaf bila ada kesalahan. shodaqoh. senyum.. berbicara di depan bukan karena saya sudah lebih baik. ibadah sederhana. Hebatnya lagi.<sebutkan nama sendiri>. Terima kasih atas kesempatan yang diberikan. wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. perbanyak amal kebaikan betul. kita bisa mengucapkan salam: ketika masuk rumah maupun keluar rumah.??? Wabillahi taufik wal hidayah. betul. juga sebagai pembeda antara Nabi Muhammad Sallahu alaihi Wasalam dengan nama Muhammad yang banyak digunakan umat muslim. betul. Teman-teman yang dirahmati Allah. yuk sisihkan uang jajan untuk berbagi dengan yang membutuhkan.. :) (3) Dan Ibadah sederhana yang ketiga yaitu salam. mau masuk mushala atau masuk kelas di sekolah. semoga kita bisa mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. karena saya masih dalam tahap belajar. hanya sekedar saling mengingatkan dalam kebajikan. dapat mengharumi sepanjang tahun. . dan salam bisa dijadikan oleh-oleh untuk bulan berikutnya. Salam. 2013 | Author: Akhmad Tefur AkhmadTefur..Karena bulan ini kita puasa... ke Karawang cari durian dari cikampek ke pamanukan mumpung ini bulan Ramadhan yuk. yaitu dengan mengucapkan Sallahu alaihi Wasalam. Yaitu dengan mengucapkan.

mari kita ambil persamaannya saja. Kisah ini pernah saya dengar dari ceramah Alm KH Zainuddin MZ yang kurang lebih kandungannya sebagai berikut: Trilogi Shalat Sempurna Jadikan Shalat Lebih Mantap. mari kita simak salah satu kisah Nabi Muhammad yang perlu kita teladani. Ini artinya masih banyak yang belum tahu kepastian hukumnya! So. Raihlah… Presentasi Menarik Rahasia Presentasi Sukses-Menarik . dong… Sudahlah. apa hukum yang pasti untuk peringatan Maulid Nabi Muhammad? Menurut saya. Ini sejalan dengan firman Allah: Al Ahzab 21 laqod kaana lakum fii rosuulillahi uswatun hasanah Sesungguhnya telah ada pada Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (QS Al Ahzab 21) Karena itu. Kubu yang membolehkan dan membid’ahkan peringatan maulid nabi pasti sama-sama setuju akan pentingnya semangat mencontoh nabi. tingkat pencarian kata: hukum maulid nabi (exp: hukum peringatan maulid nabi) adalah 590 per bulan. bahwa “semangat mencontoh nabi” adalah persamaan kita. Saya yakin.Sahabat pembaca… Apa kabar? Adakah peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di tempat anda? Kata Mbah Google. misalnya dalam semangat mencontoh Nabi. hukum peringatan Maulid Nabi yang pasti adalah: tidak boleh bikin perpecahan umat! Pasti anda setuju. Lebih Agung & Lebih Nikmat.

Tapi kini muncul rasa baru. Sudah beberapa hari ini aku sakit. sampai-sampai ia selalu mencaci-maki Nabi Muhamad setiap beliau lewat di sebuah jalan. Tidak hanya caci maki. tapi perbuatan si kafir ini dilakukan terus menerus setiap hari. rasa haru dan rasa takjub yang luar biasa! Dengan dada bergemuruh dan bibir gemetar dia pun berkata: Wahai Muhammad. Begitu sangat bencinya. Dengan tangannya yang lembut Muhammad mengusap keningnya. Tapi tak seorang pun teman-temanku menengokku. bahwa saya ingin masuk dalam agamamu… Subhanallaah… Inilah bukti bahwa Nabi Muhammad adalah manusia yang berakhlak tinggi. sirnalah rasa takutnya. Maka. melemparinya dengan batu bahkan dengan kotoran. Saat si kafir melihat kedatangan Muhammad. nafasnya makin tersengal. Hari berikutnya pun si kafir masih tidak kelihatan batang hidungnya. Sungguh teramat mulia hatimu Muhammad. Setiap langkah Muhammad makin mendekatinya. karena hari itu Nabi tidak mendapatkan caci maki seperti biasanya. jantungnya makin berdebar keras. maka dia semakin pucat dan semakin ketakutan. iapun meludahi Nabi. Si kafir pun teramat lega… Hilang sudah rasa cemasnya. Ia berfikir bahwa hari itu akan tamat riwayatnya. Bahkan Nabi membawakan semangkok makanan. wajahnya makin pucat pasi… dia begitu sangat ketakutan karena Muhammad orang yang selama ini dia caci maki hari ini datang ke rumahnya. Tidak hanya sekali dua kali. Inilah bukti bahwa . dan menyapanya dengan ramah. Orang yang selalu aku sakiti dan caci maki. Maka Muhammad pun datang ke rumahnya. persaksikanlah wahai Muhammad.Teknik & Bumbu Ceramah Yes Bisnis! Rahasia Bisnis Online Pemula Mudah – Cepat – Murah Pesona Jendela Rahasia Bacaan Wajib yg Ingin Terpesona dan Tambah Jendela Wawasan! Ada seorang kafir yang sangat-sangat membenci Nabi Muhammad SAW. Akhirnya… mengertilah Muhammad bahwa si kafir yang biasa melemparinya sedang sakit. akulah orang yang tiap hari mencacimu bahkan engkau pernah aku lempar dengan kotoran. Namun apa yang tejadi? Muhammad ternyata datang bukan untuk balas dendam. Hingga pada suatu hari… Nabi merasa aneh. Justru kamu adalah orang yang pertama menengokku.

dan langsung meminta uang dengan cara yang tidak sopan… Dia tidak kulo nuwun. bukan pula Gatot Kaca… Tapi idola untuk kita dan untuk anak-anak kita yang patut dijadikan teladan adalah : Rasulullah Muhammad SAW. tentu sangat tidak boleh! . STOP Pertengkaran… STOP Permusuhan. andapun pasti yakin bahwa anda tidak boleh bergaya preman kampung macam itu kepada orang lain! Setuju. mari sama-sama kita tingkatkan semangat kita untuk selalu meneladani Nabi. Semoga peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW kali ini dapat membawa semangat baru. juragan? Apalagi kepada Allah…. semangat cinta rasul serta semangat meneladaninya. Bukan Superman.ada sejuta hikmah jika kita mampu menahan dendam Inilah bukti bahwa Islam itu mulia. STOP! Dan ingat sekali lagi: Semestinya panutan dan tokoh idola kita serta untuk anak-anak kita itu bukan Spiderman. Mau Doa Maqbul? Perbaiki Cara Berdoa! October 24th. 2010 | Author: Akhmad Tefur Bagaimana cara berdoa yang baik? Simak ini dulu… Coba bayangkan seandainya tiba-tiba ada orang mendatangi anda. tidak memanggil nama anda dengan santun. tinggi “ya’lu wala yu’la alaih” tinggi dan tidak ada yang melebihi tingginya Di bulan Maulid Nabi ini. Karena sesungguhnya dalam diri Nabi Muhammad adalah contoh yang baik (Al Ahzab 21). jika anda sadar betul akan jawaban pertanyaan di atas. Ingat lagi bahwa: Perbedaan pendapat tentang hukum peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang pasti tidak boleh bikin perpecahan umat! Kata Bang Haji Oma: STOP Perdebatan. tidak memiliki tata krama… Bagaimana perasaan anda? Iba atau empet? Nah.

Mengapa doa kita tumpul? Salah satunya karena tingkah kita sendiri yang tidak beradab dalam meminta. Memuji Allah “Maka bertasbihlah dengan memuji Tuhanmu dan mohonlah ampun kepada-Nya” (An Nashr:3). Menyebutkan maksud yang diminta Point ke-5 ini adalah inti dari doa (permintaan) kita 6. Contoh membaca asmaul husna dalam berdoa:    Ya Allah. kecuali antara dia dan langit ada hijab. ya ROZAK berilah kami rizki yang halal Ya GHOFUR… ampunilah kami Robbanaa innaka anta SAMIIUL ‘ALIIM watub alaina innaka anta TAWWAABU RAHIIM 5. bagaimana tata cara berdoa yang baik berdasarkan Al Quran dan hadits? Inilah jawabannya: 1. . maka berdoalah dengan menyebut asmaa-ul husna itu “(QS Al Araf : 180). Dalam ayat ini. sampai dia bershalawat kepada nabi”. walhamdulillaahi rabbil aalamiin. Lantas.Berlaku sopanlah dalam meminta kepada Allah! Sebutlah nama-Nya dengan santun. atau dengan redaksi lainnya. Tutup doa dengan shalawat Nabi. Contoh redaksi doa singkat berdasarkan urutan poin-poin di atas: (1) Bissmillahirrahmaanirrohiim (2) Alhamdulillahi robbil aalamiin (3) Allahumma sholli ala sayyidina Muhammad (4) Ya Allah ya ROZAK (5) Hari ini saya mau berdagang. bershalawat kepada Nabi sangat penting untuk membuka hijab (tirai) agar doa kita sampai pada Allah azza wa jalla. dan Amin Washallallahu ala (sayyidinaa) Muhammadin. walhamdulillaahi rabbil aalamiin. Mari perbaiki cara berdoa kita agar lebih maqbul. Jadi. Bershalawat untuk Nabi Dari Annas bin Malik: “Tidaklah seseorang berdoa. Amin. 3. Amin. memuji Allah. Memuji Allah ialah dengan mungucapkan “Alhamdu lillaahi robbil aalamiin” (segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam). Mulailah dengan basmalah 2. berilah kami rizki yang halal dan melimpah (6) Washallallahu ala (sayyidina) Muhammad. Jangan langsung to the point meminta. Bershalawat atas Nabi misalnya membaca “Allahumma shalli ala (sayyidinaa) Muhammad” atau dengan redaksi lain yang anda sukai. Allah memberikan petunjuk agar kita memuji-Nya sebelum menyampaikan maksud doa yang kita panjatkan. gunakan tata krama yang baik. 4. Sebutlah nama-Nya dengan santun (dengan asmaul husna) “Dan Allah memiliki asmaul husna.

inilah salah satu keagungan shalat Subuh: “…dan barangsiapa shalat subuh berjamaah. Tidak mengetahui cara menggapainya Apa sih. Allahummakfinii bihalaallika an haraamika wa aghninii bi fadhlika „amman siwaak (HR Tirmidzi). misalnya: Rabbij‟alnii muqiima shalaati wamin dzurriyaatii (QS Ibrahim). Mari meminta kepada Allah dengan tata cara berdoa yang baik. Subhanallah. Rahasia Menggapai Keutamaan Shalat Subuh August 26th. 2010 | Author: Akhmad Tefur Mengapa jamaah shalat Subuh di masjid anda sepi? Lebih spesifik. bukan? Ya. bukan yang haram. Dan kekayaan (rizki yang melimpah) yang Engkau ridhai. inilah artikel solusi yang tepat buat anda… Keengganan. dapatkah anda bayangkan shalat semalam suntuk? Shalat terus menerus.Poin (5) sebaiknya menggunakan doa yang ma’tsur. abaikan pertanyaan ini . Ya Allah jadikanlah saya dan keturunan saya sebagai orang yang dapat menegakkan shalat. bukan yang engkau murkai. yaitu doa yang ada dalam Al Quran atau doa yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Shalat fajar adalah shalat sunnah sebelum shalat Subuh. mengapa anda enggan menghadiri shalat Subuh berjamaah? He he… jika anda tidak merasa. ternyata shalat sunnahnya saja luar biasa dahsyat. Jelas banget. Tidak mengetahui keagungan shalat Subuh berjamaah. dan 2. Ya Allah berilah saya rizki yang halal. atau ketidakmampuan menghadiri shalat Subuh berjamaah di masjid seringnya disebabkan oleh dua faktor penting: 1. Apalagi nilai shalat Subuhnya. seolah-olah ia menegakkan shalat semalam suntuk” (HR Muslim). dari Maghrib hingga Subuh! . hebatnya shalat Subuh berjamaah? Coba simak hadits berikut ini: “Dua rakaat fajar lebih baik dari dunia dan segala isinya” (HR Muslim). Tapi jika anda merasa demikian.

sehingga ia menjadi bersemangat. untuk menangani kejahilan setan waktu kita tidur. “Nikmatilah malam yang panjang ini”. ada 3 tahapan: Tahap Pertama Ingatlah Allah saat mendengar weaker (baca doa: Alhamdulillahi lladzii ahyaana ba‟da maa amaatana wa ilaihi nusuur. Bukankah ini hal yang sangat mudah? Tahap Kedua Berwudhulah! Wudhu adalah hidroteraphy yang dahsyat.Tidak hanya itu. maka lepaslah semua belenggu lilitan setan. Jadi. lepaslah lilitan ketiga. Inilah saat melepas belenggu lilitan setan yang kedua! Dengan telah berkurangnya dua lilitan. sampai-sampai Rasul bersabda: “… padahal kalau mereka tahu pasti keagungan pahalanya. Walaupun ketika itu kita masih ngantuk berat. maka lepaslah lilitan itu. Dengan setiap lilitan setan membisikkan. . sehingga ia menjadi bersemangat. lepaslah lilitan kedua. Sekarang kita sudah mengerti akan dahsyatnya shalat Subuh. Karena lilitan setan telah berkurang satu. Inilah bukti kemurahan sang Maha Pemurah. pastikan kita lakukan tahap yang mudah ini! Tahap 1 ini akan melepas belenggu lilitan setan pertama. Apabila ia bangun dan mengingat Allah. Tetapi kalau tidak (dilakukan). karena untuk mengawali penanganan lilitan setan cukup dengan mengingat Allah. lepaslah lilitan ketiga. shalat Subuh juga disaksikan oleh para malaikat. Ribuan syaraf penting diteraphy dengan sentuhan tangan dan rangsangan air segar pada saat kita berwudhu. alhamdulillah! Lantas bagaimana cara meraihnya? Syarat pertama. Tetapi kalau tidak (dilakukan). segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami setelah mematikannya. ia akan terbawa lamban dan malas” (HR Bukhari – Muslim). Hal ini akan mempermudah untuk melakukan tahap 2. niscaya mereka bakal mengikutinya sekalipun harus berjalan merangkak-rangkak” (HR Bukhari). Dari segi kesehatan juga sangat berguna untuk mencegah berbagai penyakit. Melalui Rasul-Nya. tentu kita harus bisa bangun pagi sebelum Subuh. maka kitapun akan lebih bersemangat untuk melakukan tahap selanjutnya Tahap Ketiga Shalatlah dua rakaat. ia akan terbawa lamban dan malas” (HR Bukhari – Muslim). Kata Nabi: “…kemudian apabila ia shalat. Apabila ia berwudhu. Kemudian apabila ia shalat. Allah (pencipta manusia dan setan) telah membuka rahasia yang amat berharga agar kita lebih mudah untuk bangun pagi: “Setan melilit leher seseorang di antara kalian dengan tiga lilitan ketika ia tidur. Saking dahsyatnya shalat Subuh. maka beban kita menjadi lebih ringan. dan kepada-Nya kami kembali ).

Lupa . Hadits Tentang Niat Sabtu. Setiap amal harus dengan niat Islam memandang penting bahwa setiap amalan harus dilakukan dengan sadar (niat). Jangan tunda lagi… Mulai malam ini. maka hijrahnya kepada Allah dan Rasul-Nya. dalam kitab Hadits Arba’in menempatkan hadits tersebut sebagai hadits pertama. yang tak seorangpun mampu membuatnya. Resep mahal. Karenanya. MA (Doktor ahli hadits) Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya setiap amal perbuatan tergantung pada niatnya. Dan barangsiapa yang hijrahnya karena urusan dunia yang ingin digapainya atau karena seorang wanita yang ingin dinikahinya. Hadits tentang niat ini banyak digunakan oleh para ulama ahli hadits untuk dijadikan hadits pembuka dalam kitabnya.Setelah tiga tahapan berhasil kita lakukan. Hadits ini dari Amiril Mu‟minin Umar bin Khattab. Agus Setiawan. maka hijrahnya sesuai dengan apa yang diniatkannya tersebut” (HR Bukhari. tidak berdosa terhadap tindak kesalahan bagi orang yang: . mari kita selalu lakukan tahap-tahap penting ini. Barangsiapa yang hijrahnya karena Allah dan RasulNya. Inilah salah satu tabir rahasia yang telah Allah bukakan untuk kepentingan manusia. Saat Abu Bakar. Demikian juga Imam Bukhari. Makna hadits tentang niat di atas: 1.Tidak sengaja melakukannya . Dan sesungguhnya setiap orang (akan mendapatkan) sesuai dengan niatnya. beliau menempatkan hadits tentang niat di awal meskipun bab pertamanya membahas tentang permulaan turunnya wahyu. Lc. Imam Nawawi misalnya. Istilah amirul mu’minin pertama kali digunakan semasa pemerintahan Umar bin Khattab. 23 Feb 2013 di Masjid Raya Taman Yasmin Pemateri : Ust. istilah yang digunakan adalah Khalifatu Rasulillah. Petunjuk dari sang Maha Menunjukkan… petunjuk yang tak mungkin salah! Ayo shalat berjamaah di masjid… *** Jadikan Gerak dan Diammu Bernilai Ibadah! Catatan kuliah Subuh : Kajian Islam. Muslim). Dr.Dipaksakan atas dirinya . kita menjadi bersemangat… langkahkan kaki anda menuju masjid untuk shalat berjamaah.

Misalnya agar dapat memberi manfaat kepada lebih banyak orang. diriwayatkan bahwa “Barangsiapa yang di waktu petang merasa letih (karena bekerja). tentu tidak bakalan tumbuh padi. Niat menjadi pembatas antara kebiasaan dengan ibadah Agar setiap aktivitas bernilai ibadah. Dengan niat itu. Setiap orang akan mendapatkan hasil tergantung apa yang diniatkannya. atau Kerja besar dapat bernilai sepele Maka. Kerja sepele dapat bernilai besar. Niat menentukan besar kecilnya nilai kerja Karena niat.” Inilah contoh niat yang dapat memberi manfaat pada lebih banyak orang. bahkan lebih baik dari mahasiswa yang asli dari Mesir. maka tentu saja termasuk untuk membahagiakan kedua orang tuanya. Menurut Thabrani. dalam setiap pekerjaan hendaknya memiliki niat yang luhur karena Allah. dalam bekerja kita meniatkan untuk mencari rizki yang halal.2. saya merasa orangorang yang mendoakan untuk kesuksesan saya lebih banyak. pastikan setiap pekerjaan memiliki niat yang luhur karena Allah. Karena niatnya untuk membahagiakan umat.” Dengan demikian. maka perlu diniatkan karena Allah dengan sadar. 3. menafkahi keluarga dan untuk bekal ibadah lainnya. seorang teman kuliah di Al Azhar (Mesir) prestasinya sangat baik. Jadikan gerak dan diammu bernilai ibadah. Misalnya. bukan? 4. Tapi jika ia hanya berniat menanam rumput. Karena itu. Saat ditanya mengapa nilainya selalu baik. Diceritakan. orang yang bekerja dengat niat ibadah akan mendapatkan 3 keuntungan yaitu pahala. . maka dia mendapat ampunan dari Allah swt. Ibarat orang yang menanam padi. jawabannya adalah: “Saya kuliah di sini niatnya bukan untuk (sekedar) membahagiakan orang tua saya. maka selain mendapatkan padi dia juga mendapatkan rumput yang berguna untuk pakan ternaknya. tapi agar saya mempunyai ilmu yang bermanfaat untuk umat. ampunan dan rizki.

. Ayo ikuti Kajian Islam setiap Sabtu Pagi di Masjid Raya Taman Yasmin.Semoga materi kuliah subuh yang menjelaskan hadits tentang niat ini dapat bermanfaat untuk kita.

KISAH SEORANG PENCURI KAIN KAFAN MAYAT .. sewaktu hidupnya. “Golongan yang kedua. aku telah melihat 7 perkara ganjil yang menimpa mayat-mayat tersebut. dan membedakan mereka daripada golongan muslim yang lain. Lantaran itu Allah s.w..” jawab ahli ibadah tersebut.. ”Yang pertama. Mengapa terjadi begitu. Dikisahkan ada seorang pemuda yang kerjanya adalah mencuri kain kafan untuk dijual. Bismillahir-Rahmaanir-Rahim .t.w. Tapi tatkala malam . Tetapi saat aku menggali kuburnya pada waktu malam..t.t. mereka itulah golongan yang telah mensyirikkan Allah s. aku lihat mayat yang pada siang harinya menghadap kiblat. Lantaran itu aku merasa sangat insaf atas perbuatanku yang sangat keji itu dan ingin sekali bertaubat. menghinakan mereka dengan memalingkan wajah mereka dari mengadap kiblat. Dia berkata : “Sepanjang aku menggali kubur untuk mencuri kain kafan. Pada suatu hari.. Sambung pemuda itu lagi... wahai tuan guru?” tanya pemuda itu. Wahai anak muda. aku lihat wajahnya telah membelakangi kiblat.w. . aku lihat wajah mereka sangat elok saat mereka dimasukkan ke dalam liang lahad.. pemuda tersebut berjumpa dengan seorang alim/ ahli ibadah untuk menyatakan kekesalannya dan keinginan untuk bertaubat kepada Allah s.

. wahai anak muda. wahai tuan guru?” Jawab ahli ibadah tersebut. golongan yang ketiga yang aku lihat. Tapi saat aku menggali kuburnya pada waktu malam. dan mengeluarkan ulat yang banyak dari perutnya itu.w. Sesungguhnya sholat merupakan amalan yang pertama kali dihisab. “Mereka itulah golongan yang gemar memakan harta yang haram semasa hidupnya. ku lihat wajah merekapun telah berubah menjadi babi. sama sekali tidak ridha kepada manusia yang mendurhakai orang tuanya. Mengapa terjadi begitu. wahai tuan guru?” Jawab ahli ibadah itu.. Mengapa begitu." Pemuda itu menyambung lagi.. ku lihat mayat yang jasadnya berubah menjadi batu bulat yang hitam warnanya.t. ku lihat perutnya membuncit. “Wahai tuan guru. Jika sempurna solat.” Golongan keempat.” Jawab ahli ibadah tersebut .hari ketika aku menggali kubur mereka. maka sempurnalah amalanamalan kita yang lain.” Golongan kelima ku lihat ada . Sesungguhnya Allah s. pada waktu siang mayatnya kelihatan seperti biasa saja. mereka itulah golongan yang meremehkan dan meninggalkan sholat sewaktu hidupnya. itulah golongan manusia yang durhaka kepada kedua orang tua (ibu bapaknya) sewaktu hayatnya. “Wahai anak muda. “Wahai pemuda.

hingga membelit dan menancap di seluruh tubuhnya dan keluar segala isi dari tubuh badannya. “Wahai pemuda. Tatkala malam ketika aku menggali kubur itu. . mereka itulah golongan manusia yang berilmu. Mengapa demikian wahai tuan guru?” tanya pemuda itu lagi.w. golongan yang keenam yang aku lihat. "Anak muda.” jawab ahli ibadah tadi. Wahai guru. bahwa barang siapa yang tidak bertegur sapa melebihi 3 hari bukanlah termasuk dalam golongan umat-Ku..” jelas ahli ibadah tersebut. pernah bersabda. itulah golongan yang memakan harta riba sewaktu hayatnya.mayat yang kukunya amat panjang. sewaktu siangnya lahadnya kering krontang. Wahai guru.” sambung pemuda itu. Inilah golongan yang memperoleh keridhaan dan kemuliaan di sisi . Semasa hidupnya mereka suka mendiamkan tanpa tegur sapa sampai lebih dari 3 hari. kulihat mayat tersebut terapung dan lahadnya dipenuhi air hitam yang amat busuk baunya.a. golongan yang ketujuh atau terakhir yang aku lihat.” Wahai pemuda. mereka itulah golongan yang gemar memutuskan tali silaturrahim. mayatnya senantiasa tersenyum dan wajahnya pun berseri-seri. Bukankah Rasulullah s. Jawab ahli ibadah tersebut. Dan mereka beramal juga dengan ilmunya sewaktu hayat mereka.

Subhanallah. 2010 | Author: Akhmad Tefur Bagaimana semangat shalat berjamaah anda hari ini? Masih joss…. benar-benar patut disyukuri karena berarti dalam diri kita ada kemauan untuk merawatnya. wabil khusus tentang pentingnya dan manfaat shalat berjamaah. besoknya lagi tinggal 25% … dan seterusnya. Kita akan mempertanggung jawabkan atas setiap amal yang kita lakukan. Mari kita simak hadits ini: “Jika engkau mendengar suara adzan.t kita datang dan kepadaNya jugalah kita akan kembali. walaupun amalan sebesar dzarah. mungkin besok tinggal 60%-nya. atau sudah mulai loyo? Atau bahkan anda tidak pernah memilikinya? Semangat melaksanakan shalat berjamaah biasanya digondol sepulang dari seminar atau kajian tentang shalat. maka penuhilah panggilan Allah itu” (HR Thabrani). semangat apapun akan berangsur lenyap ditelan waktu. baik sewaktu hayatnya mahupun sesudah matinya. ==========Merawat Motivasi Shalat Berjamaah July 29th. Sesungguhnya dari Allah s. Jika tidak pernah merawatnya.t.w.w." Ingatlah. bagaimana cara merawat motivasi shalat berjamaah…? Jika kita bertanya begini. ternyata adzan bukanlah sekedar tanda masuknya waktu shalat! Tapi adzan merupakan panggilan Allah sang Maha Besar… . Jika hari ini memiliki semangat. berarti anda masih pantas disebut sebagai manusia… he he Wajar! So.Allah s. Begitu jugakah yang sampeyan rasakan? Jika ya.

Bagaimana seandainya kita dipanggil oleh walikota untuk menerima penghargaan? Apakah perasaan kita biasa-biasa saja. terhapus dosa. insya_allah ini akan menjadi perawat motivasi shalat berjamaah yang baik. penting juga untuk memahami makna panggilan shalat (adzan). Ingat. kemudian datang dengan kaos oblong dan tidak mau datang tepat waktu? Pasti tidak…wong mau diberi penghargaan oleh pejabat. Karena itu. bukan? Lantas… bagaimanakah jika yang memanggil adalah Allah sang Maha Raja? Ya. hendaknya kita memahaminya sbb: Allahu akbar Allahu akbar Allah Maha Besar memanggilku untuk menerima hadiah besar Asyhadu anlaa ilaaha illallah Aku bersaksi tiada yang lebih penting dari panggilan Allah ini Asyhadu anna Muhammadan rasuulullah Aku bersaksi nabi Muhammad adalah panutan yg selalu memenuhi panggilan ini Hayya alashalah Yaitu panggilan shalat berjamaah di masjid Hayya alal falah Untuk menjemput hadiah kemenangan (kenaikan “gaji” 27x. naik derajat. . adzan adalah panggilan Allah… dan Allah akan memberikan hadiah yang sangat agung bagi yang mau memenuhi panggilan-Nya. Adzan dikumandangankan lima kali sehari hingga hari kiamat… inilah mengapa adzan dapat dijadikan sarana perawat motivasi yang paling mumpuni. dll)! Allahu akbar allahu akbar Allah Maha Besar memanggilku untuk menerima hadiah besar Laa ilaaha illallah Tiada yang lebih penting dari panggilan Allah ini! Inilah pemaknaan adzan yang dapat merawat motivasi shalat berjamaah. jika kita mau memahami makna adzan. Karenanya. bagaimana pula jika yang memanggil dan yang akan memberi penghargaan adalah presiden? Tentu lebih senang dan akan mempersiapkan diri lebih baik. dalam belajar shalat selain perlu memahami makna bacaan shalat. dan Allah akan memberi penghargaan serta hadiah yang sangat agung untuk kita! Subhanallah….. Baca sekali lagi… renungkan. kok! Nah. Tinggalkan paradigma lama yang menganggap adzan hanya sebagai pertanda waktu shalat (seperti bunyi bedug) belaka. Allah betul-betul memanggil kita (dengan adzan). Untuk memperoleh motivasi ketika mendengar adzan.

Raihlah… Presentasi Menarik Rahasia Presentasi Sukses-Menarik Teknik & Bumbu Ceramah Yes Bisnis! Rahasia Bisnis Online Pemula Mudah – Cepat – Murah Pesona Jendela Rahasia Bacaan Wajib yg Ingin Terpesona dan Tambah Jendela Wawasan! . *** Pilih Supra Fit atau Relaxa? October 15th..Mau sepeda motor atau permen? Anda pilih mana? Of course. Lakukan setiap saat. lihat jadwal shalat … Yuk. Lebih Agung & Lebih Nikmat. sekarang anda dengarkan saya baik-baik…. tawaran ini benar-benar ada. semoga Allah selalu memberi motivasi kita untuk shalat berjamaah di masjid.. anda boleh pilih apa saja! Tapi jika anda pilih Rp 1000 atawa permen… saya akan bertanya lagi: “Anda penghuni RSJ mana?” He.Sobat. Trilogi Shalat Sempurna Jadikan Shalat Lebih Mantap. jadi anda harus percaya 100%. lalu beliau menawarkan: .Mau Rp 12 juta atau cukup Rp 1000 saja? . kita nantikan indahnya kumandang adzan! Mari kita dengarkan dan pahami maknanya dengan baik. benar-benar terjadi bahwa secara periodik ada yang mau memberi kita dengan dua pilihan tersebut.he. Nah. 2010 | Author: Akhmad Tefur Ketika ada seseorang yang secara serius ingin memberi anda hadiah. Dia tidak pernah ingkar janji.

Jadi. Wah wah…. maka dalam sebulan anda bisa mengantongi Rp 48 juta! Ini dia… ambil napas. seperti orang berkurban domba.    Pilih unta atau telur? Pilih Rp 12 juta atau Rp 1000? Pilih Supra Fit atau Relaxa? Anda bukan penghuni RSJ. bersabda : “Barang siapa mandi Jumat seperti mandi janabat. dan yang berangkat pada jam kedua pahalanya seperti orang berkurban sapi. lalu berangkat ke masjid. Inilah keistimewaan hari Jumat dan fadilah shalat Jumat. apa jawab anda? Mungkin sebagian ada yang menjawab: “Sama-sama”. dan bagi yang berangkat pada jam ketiga. ada juga yang menjawab “Kosongkosong”. Rasul SAW. baca basmalah dan simak perlahan-lahan: Dari Abu Hurairah. Dan waktu imam keluar menuju masjid/mimbar khutbah umtuk menyampaikan khutbahnya. rupanya mereka menganggap bahwa Minal Aidin itu semacam permohonan maaf. dan bagi yang berangkat pada jam ke empat seperti orang berkurban ayam. menurut anda. doa atau permohonan maaf? . Keliru besar! Minal aidin wal faizin secara bahasa artinya “Dari orang-orang yang kembali dan menang”. 2010 | Author: Akhmad Tefur Jika ada sahabat mengucapkan “Minal aidin wal faizin”.Kalau anda terima tawaran ini dengan benar. maka pahala baginya seperti berkurban seekor unta. toh? Menyiasati Kekeliruan Persepsi “Minal Aidin” September 9th. sedang yang berangkat pada jam kelima pahalanya seperti orang sedekah sebutir telur. Nah. ini jenis ucapan apa? Apakah ucapan selamat. maka berdatanganlah para malaikat mendengarkan isi khutbah berupa peringatan” (HR Bukhari-Muslim).

Dengan demikian. Lebih Agung & Lebih Nikmat. Maka. Mereka juga sebagai orang yang MENANG. minal aidin wal faizin adalah sebuah penggalan doa.kalimat apakah itu? Trilogi Shalat Sempurna Jadikan Shalat Lebih Mantap. maka sangat layak dianggap sebagai doa. kembali tanpa dosa seperti bayi yang baru lahir. amat tepat jika di bulan Syawal ini kita sempurnakan dengan doa “Semoga Allah menjadikan kami dan anda sekalian dari orang-orang yang KEMBALI dan MENANG (Ja‟alanallahu waiyyakum minal a‟idin wal faizin)“. jika mendengar ucapan doa tersebut. Bagi mereka yang telah menjalankan ibadah puasa selama 30 hari dengan baik. kemudian mengucapkan “Amin”. karena kebanyakan orang hanya mengucapkan “Minal aidin wal faizin (dari orang yang kembali dan menang)”? Menyiasati masalah di atas – agar lebih afdhol – jika anda hanya mendapat ucapan “Minal aidin wal faizin” maka anda dalam hati (atau dikeraskan) menambahkan kalimat “Ja’alanallahu wa iyyakum”. anda jawab dengan ucapan “Amin”. Kalau diucapkan secara lengkap. Masalahnya adalah.Ucapan “Dari orang-orang yang kembali dan menang” kurang tepat jika dianggap sebagai ucapan selamat atau doa. keadaan mereka akan KEMBALI suci (Idul fitri). yang selengkapnya berbunyi “Ja’alanallahu wa iyyakum minal a’idina wal faizin” (Semoga Allah menjadikan kami dan anda sekalian dari orang-orang yang kembali dan menang). bagaimana jika diucapkan hanya sepenggal. Raihlah… Presentasi Menarik Rahasia Presentasi Sukses-Menarik Teknik & Bumbu Ceramah Yes Bisnis! Rahasia Bisnis Online Pemula Mudah – Cepat – Murah Pesona Jendela Rahasia Bacaan Wajib yg Ingin Terpesona dan Tambah Jendela Wawasan! Ternyata. Apalagi bila dianggap sebagai permohonan maaf… Jadi…. Selamat kembali dan menang… *** . karena berhasil mengalahkan hawa nafsu dan mendapatkan curahan rahmat yang tak terhingga dari Allah SWT.

Sesuatu yang Baik Bagi Manusia “Dan berpuasa baik untukmu. 3. Trilogi Shalat Sempurna Jadikan Shalat Lebih Mantap. Tangga Menuju Surga “Hai orang-orang yang beriman.17 Pengetahuan Wajib Tentang Ramadhan August 23rd. “Sesungguhnya orang yang bertaqwa ditempatkan dalam surga yang mengalir sungai-sungai” (QS Al Hijr:45) 2. 2010 | Author: Akhmad Tefur Saudaraku. inilah 17 hal tentang Ramadhan yang sangat penting diketahui: 1. jika kamu mengetahuinya” (QS Al Baqarah:184). diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibakan kepada umat-umat sebelum kamu agar kamu menjadi orang yang bertaqwa” (QS Al Baqarah:183). Raihlah… Presentasi Menarik Rahasia Presentasi Sukses-Menarik Teknik & Bumbu Ceramah Yes Bisnis! Rahasia Bisnis Online Pemula Mudah – Cepat – Murah Pesona Jendela Rahasia . Ahmad. Puasa. Lebih Agung & Lebih Nikmat. maka tidak akan dapat menggantinya walaupun berpuasa sampai akhir hayatnya” (HR Bukhari. Turmudzi dll). Ibadah yang Tidak Dapat Ditinggalkan “Barangsiapa berbuka (dengan sengaja) satu hari pada siang hari bulan Ramadhan tanpa rukhsah atau sakit.

Sebagai Benteng Rasul bersabda. Muslim). katakanlah “Aku tengah berpuasa”. Muslim). 7. maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu” (HR Bukhari. kecuali puasa. dan baginya dua kegembiraan.Bacaan Wajib yg Ingin Terpesona dan Tambah Jendela Wawasan! 4. Perbanyak Shadaqah & Tadarus Dari Ibnu Abbas. dan doa orang yang didzalimi… “ (HR Ahmad). maka pahalanya adalah 70 amalan fardhu di bulan lainnya” (HR Ibnu Khuzaimah dalam shahihnya). Setan Dibelenggu “Ketika bulan Ramadhan tiba. . maka dibukalah pintu-pintu surga. maka ketika seorang tengah melakukan puasa janganlah berbuat keji dan kerusuhan. Muslim). 5. Muslim). pintu-pintu neraka ditutup. 6. doa pemimpin yang adil. “Rasul adalah manusia yang paling bermurah hati. Muslim). 9. maka pahalanya bagaikan melakukan amalan fardhu di bulan lainnya. Doa Mustajabah “Telah datang kepadamu bulan Ramadhan dimana Allah melimpahkan keberkahan menurunkan rahmat dan mengampuni dosa dosamu. Ampunan “Barang siapa berpuasa di bulan Ramadhan karena iman dan berharap kepada Allah. Pintu Surga Terbuka. maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu” (HR Bukhari. 10. memperoleh balasannya” (HR Bukhari. dan Aku pasti menjaminnya. dan barangsiapa melakukan amalan fardhu di bulan ini. Demi Allah yang Muhammad ditangan-Nya. bau mulut orang yang berpuasa lebih harum dari kesturi di sisi Allah. apabila ada yang mencaci maki kepadanya atau mengajak bertengkar. 11. Dijauhkan dari Neraka “Tiada orang berpuasa sehari pada jalan Allah. sebab puasa adalah untuk-Ku. Pelipatgandaan Pahala “Barangsiapa yang ingin mendekatkan diri di bulan ini kepada Allah dengan suatu amalan sunnah. Allah berfirman “Seluruh amal anak adam untuknya. Ibadah Agung. yaitu ketika berbuka dan ketika berjumpa dengan Tuhannya. dan syetan di belenggu “(HR Bukhari. Puasa adalah merupakan benteng. terutama dalam bulan Ramadhan. Jangan Tinggalkan Shalat Tarawih dan Ibadah Malam Lainnya “Barangsiapa yang menegakkan (ibadah) malam di bulan Ramadhan karena iman dan berharap kepada Allah. menerima doa doamu…” (HR Thabrani). Pintu Neraka Tertutup. Muslim). … dan beliau tadarus Al Quran” (HR Bukhari. 8. doa orang berpuasa sampai ia berbuka. kecuali Allah menjauhkan wajahnya dari sengatan api neraka sejauh 70 tahun” (HR Bukhari. “Tiga jenis orang yang doa mereka tiada ditolak adalah.

Dua perkara yang dapat mendatangkan keridhaan Allah adalah hendaknya kalian membaca kalimat Thayibah dan istighfar sebanyak banyaknya. 17. Muslim). “Ya Rasul apa yang harus dilakukan jika aku menepati malam lailatul qadar. Semoga pengetahun tentang Ramadhan ini dapat memotivasi untuk menjadikan puasa kita kali ini lebih baik. 15. 16. maka ampunilah aku)” (HR Turmudzi). Dua perkara dapat mendatangkan keridhaan Tuhanmu. Jawab Rasul: ”Ucapkanlah olehmu kalimat : Allaahumma innaka „afuwwun tuhibbul „afwa fa‟fu anni (Ya Allah.12. *** . Berusaha Menggapai Lailatul Qadar “Malam kemuliaan itu (lailatul qadar) lebih baik dari 1000 bulan” (QS Alqadar:3). Muslim). 13. dan apa yang harus kubaca?. maka Allah swt akan menjauhkan antara dia dengan nereka sejauh tiga parit. tanpa mengurangi pahala yang berpuasa sedikitpun” (HR Turmudzi). Perbanyak 4 Perkara “Perbanyaklah di bulan ini 4 perkara. Itikaf 10 Hari Terakhir Adalah Rasulullah SAW itikaf pada 10 malam terakhir. Dan dua perkara yang kamu memerlukannya yaitu hendaknya kamu memohon kepada-Nya untuk masuk surga dan berlindung dari api neraka Jahannam” (HR Ibnu Khuzaimah). Baihaqi. yang jarak antara satu paritnya lebih jauh daripada langit dan bumi” (HR Thabrani. pasti Allah ampuni dosa-dosanya terdahulu” (HR Bukhari. “Barangsiapa yang beritikaf satu hari karena mengharapkan ridha Allah. Amalan Terbaik di Malam Laialtul Qadar Dari Aisyah. Sabdanya “Carilah lailatul qadar pada 10 malam terakhir Ramadhan” (HR Bukhari. 14. Fadilah Itikaf “Barangsiapa beritikaf penuh keyakinan dan keikhlasan. Perbanyak Memberi “Barangsiapa memberi makan kepada orang yang berpuasa. dua perkara lainnya pasti kamu memerlukannya. Hakim). Engkau Maha pengampun dan suka mengampuni. maka pahalanya baginya seperti yang berpuasa.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful