SENAM LANTAI

1. GULING DEPAN Cara melakukannya sebagai berikut: Sikap permulaan jongkok,kedua tangan menumpu pada matras selebar bahu. Kedua kaki diluruskan, siku tangan ditekuk, kepala dilipat sampai dagu menyentuh dada. Mengguling ke depan dengan mendaratkan tengkuk terlebih dahulu dan kedua kaki di lipat rapat pada dada. Kedua tangan melemaskan tumpuan dari matras, pegang mata kaki dan berusaha bangun. Kembali berusaha bangun.

a. b. c. d. e.

a. b. c. d. e. f. g. a. b. c. d. e. a. b.

2. GULING BELAKANG Posisi awal guling ke belakang : Posisi jongkok, kedua kaki rapat, dan tumit diangkat. Kepala menunduk dan dagu rapat ke dada. Kedua tangan berada disamping telinga dan telapak tangan menghadap ke atas. Jatuhkan pantat ke belakang, badan tetap bulat. Pada saat punggung menyentuh matras, kedua lutut cepat ditarik ke belakang kepala. Pada saat kedua ujung kaki menyentuh matras di belakang kepala, kedua telapak tangan menekan matras hingga tangan lurus dan kepala terangkat. Ambil sikap jongkok, dengan lurus ke depan sejajar bahu, lalu berdiri. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kebelakang : Penempatan tangan terlalu jauh kebelakang, tidak bisa menolak Keseimbangan tubuh kurang baik saat mengguling kebelakang, hal ini disebabkan karena sikap tubuh kurang bulat Salah satu tangan yang menumpu kurang bulat, atau bukan telapak tangan yang digunakan untuk menumpu diatas matras. Posisi mengguling kurang sempurna. Hal ini disebabkan karena kepala menoleh ke samping. Keseimbangan tidak terjaga karena mendarat dengan lutut (seharusnya telapak kaki) Cara memberi bantuan guling kebelakang : Menopang dan mendorong pinggang pelaku kearah guling kebelakang dan membawanya ke arah guling Membantu mengangkat panggul dan membawa kearah guling

3. KAYANG Kayang adalah posisi kaki bertumpu dengan empat titik dalam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat perut dan panggul. Nilai dari pada gerakan kayang yaitu dengan menempatkan kaki lebih tinggi memberikan tekanan pada bahu dan sedikit pada pinggang. Manfaat dari gerakan kayang adalah untuk meningkatkan kelentukan bahu,bukankelentukan pinggang. Cara melakukan gerakan kayang sebagai berikut. Sikap permulaan berdiri, keduan tangan menumpu pada pinggul. Kedua kaki ditekuk, siku tangan ditekuk, kepala di lipat ke belakang. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan. Posisi badan melengkung bagai busur.

a. b. c. d.

4. HANDS STAND a. Sikap permulaan berdiri tegak, salah satu kaki sedikit ke depan. b. Bungkukkan badan, tangan menumpu pada matras selebar bahu lengan keras, pandangan sedikit ke depan, pantat didorong setinggi-tingginya, tungkai depan bengkok sedang tungkai belakang lurus. c. Ayunkan tungkai belakang ke atas, kencangkan otot perut.

pandangan diantara tumpuan tangan. pinggang. Berdiri dengan kepala adalah sikap tegak dengan bertumpu pada kepala dan ditopang oleh kedua tangan.d. d. Kekakuan pada leher. e. dan tungkai rapat lurus ke atas. 5. c. g. Alas dasar/lantai tempat kepala bertumpu terlalu keras sehingga menimbulkan rasa sakit. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan headstand yaitu: a. badan dijulurkan ke atas. Perhatikan keseimbangan. HEAD STAND 1. Loncat harimau adalah sikap loncatan membusur dengan kedua tangan lurus ke depan pada saat melayang dan diteruskan dengan gerakan mengguling ke depan dan sikap akhir jongkok. Cara melakukannya sebagai berikut: . pinggang. dan paha. Penempatan kedua tangan dan kepala tidak membentuk titik-titik segitiga sama sisi. Akibat dari poin b dan c diatas menyebabkan kurangnya koordinasi dan keseimbangan. yaitu jari tangan tidak menghadap kedepan. Dahi dan tangan membentuk segitiga sama sisi. Terlalu cepat/kuat pada saat menolak. Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan badan dan lengan. 2. panggul ke depan. 3. Sikap tangan yang salah. dan paha kurang kuat. LONCAT HARIMAU Secara prinsip teknik gerakan loncat harimau tidak jauh berbeda dengan teknik gerakan roll ke depan. sendi bahu. Sikap permulaan membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan. Berakhir pada sikap badan tegak. Otot-otot leher. sendi bahu. 4. e. perut. f. b. Angkat tungkai ke atas satu per satu bersamaan. perut. Untuk menjaga agar badan tidak mengguling ke depan. 6. dan punggung membusur.

c. Sikap akhir jongkok terus berdiri.Agar bisa melatih kekuatan tangannya dengan baik. kedua lengan lurus di samping. 7.a. 2.Mengangkat 1 tangan dari lantai. Sama dengan atas. dan pandangan dipusatkan di depan dekat tangan. ke 2 tangan diputar sedemikian hingga ujung jari menghadap arah datang. Luruskan tungkai saat berada diatas ujung kuda-kuda. Berdiri tegak. f. badan melayang. Cara melakukan : Melakukan hand stand (bagi anak yang belum bisa melakukan hand stand dilakukan dengan bantuan). tangan menumpu pada pangkat kuda-kuda. d. Kedua kaki menolak pada papan tolak disertai ayunan lengan keatas. . Melakukan latihan 3 dan 4 dengan irama yang cepat. jadi pada saat ke 2 tangan mendekat ke lantai. Melakukan latihan 5. ROUND OFF 1. Melakukan hand stand dengan meletakkan ke 2 tangan menghadap arah datang. c. Melakukan latihan 3. Kedua tangan menolak dengan sekuat tenaga dan lutut di lipat ke dada. Dengan tangan langsung menyentuh matras dan kemudian kaki langsung lurus ke atas. Pada saat ke 2 kaki rapat akan turun dengan tolakan ke 2 tangan meninggalkan lantai. Round off adalah : Suatu satuan gerakan yang terdiri dari : Melakukan hand stand dengan berputar pada sumbu tegak. Menolak dengan ke 2 tangan tumpuan pada saat ke 2 kaki akan mendarat di lantai. b. kemudian memindahkan tangan yang lain disisi tangan yang pertama tadi. d. pandangan lurus ke depan. b. tetapi tangan yang diangkat ditempatkan di depan. Pada latihan ini tetap dibantu hingga sikap hand stand. Bila perlu tetap dibantu. badan berputar pada sumbu tegak. tangan kanan dan kiri bergantian. terutama sikap hand stand yang berlangsung sangat singkat. a. Pada latihan 1 dan 2 saat kembali berdiri dengan cara bebas. e. yang dilakukan cepat dengan awalan 2/3 langkah.

. angkat panggul tinggi-tinggi Pada saat tangan menyentuh peti atau kuda lompat. c. luruskan badan dan rapatkan tungkai sebelum mendarat. 9. LOMPAT JONGKOK Cara melakukan lompat jonggkok adalah sebagai berikut Awalan lari cepat badan condong kedepan Kedua kaki menolak pada papan sekuat-kuatnya disertai ayunan lengan dari belakang bawah kedepan. e. b. c. a. b.a. d. a. dan pandangan kedepan. Teknik pelaksanaannya adalah sebagai berikut: Setelah awalan dan take off. 8. panggul ditekuk. tangan dibuka (gerakan ke samping). Setelah kaki melewati peti lompat. Mendaratkan kedua kaki dengan rapat. Saat tangan menyentuh pada bagian pangkal kuda-kuda segera menolak sekuat-kuatnya. dan tungkai di pisahkan. LOMPAT KANGKANG Lompatan dengan panggul ditekuk atau menyudut yaitu lompatan dengan membuat sikap kangkang tanpa meluruskan badan terlebih dahulu. d. lengan direntangkan.badan melasyang diatas kuda-kuda dalam sikap lurus. Mendarat dengan ujung kaki mengeper dan lengan di rentangkan keatas. lutut agak ditekuk. tungkai lurus dipisahkan. Tolakan tangan kuat dengan mengangkat dada dan kepala ke arah atas. badan lurus.

MERODA Mula-mula berdiri tegak menyamping. tangan kiri terangkat disusul dengan meletakkan kaki kiri di samping kaki kanan. Pada waktu gerakan meroda ke samping. Badan terangkat. e. pada saat badan dan kedua kaki yang melakukan meroda terangkat ke atas. letakkan telapak tangan ke samping kiri. . Kemuidan letakkan kaki kanan ke samping tangan kanan. b. pembantu segera memegang kedua sisi pinggulnya c. kedua lengan lurus ke atas ke posisi semula. . kedua kaki dibuka sedikit lebar. d. maka kaki kiri ditolak pada lantai. a.a. kedua tangan lurus ke atas serong ke samping (menyerupai huruf V) dan pandangan ke depan Kemudian jatuhkan badan ke samping kiri. Pembantu memberikan bantuan dengan cara berdiri di belakang orang yang melakukan gerakan meroda b. forward roll . c. Cara memberikan bantuan merodadalah sebagai berikut : a. Gerakan berguling kebelakang dalam senam lantai dikenal dengan istilah . 10. Saat kaki kanan diayunkan. handstand d. Disusul dengan meletakkan telapak tangan di samping tangan kiri. sehingga kedua kaki terbuka dan serong ke samping. pembantu tetap memegang kedua sisi pinggulnya sampai kedua kaki menumpu di lantai CONTOH SOAL : 1. kemudian kaki kanan terangkat lurus ke atas.

jongkok membelakangi matras. berdiri atas kepala 6. 70 – 80 b. Kelentukan tubuh c. Dibawah ini yang bukan unsur-unsur gerakan senam lantai adalah . kelincahan d. a. tegak membelakangi matras. a. 50 – 60 d. gymnastic d. senam b. Senam lantai adalah senam yang dilakukan di . gymnasium e. . . alat d. sikap jongkok pantat agak tinggi. . a. berdiri 3. keindahan . detik a. 50 – 60 d. terbuka d. ketangkasan e. . lapangan b. detik a. . Lantai atau matras c. Senam sering disebut dengan istilah . . 50 – 70 e. gedung olahraga e. . . a. Sikap permulaan pada latihan guling depan tungkai bengkok adalah . Waktu yang diperlukan untuk perlombaan senam lantai putri adalah . kekuatan b. . perlombaan e. mana saja d. akrobatik 4. tangan disamping badan c. handspring c. . . 70 – 80 b. salto b. 60 . a. . . Kata gymnastic berasal dari bahasa Yunani yang berarti . Kecepatan c. dan kedua tangan lurus kedepan d.70 7. Waktu yang diperlukan untuk perlombaan senam lantai putra adalah . 70 – 90 c. 50 – 70 e. 60 . backroll e. Headstand 2.b. . Aktivitas c. ketangkasan 5. membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan dimana dahi dan tangan membentuk segitiga sama kaki e. telanjang e. tangan lurus kedepan b. a. . . . Pembentukan c. 70 – 90 c. .70 8. dalam aula 9. Senam yang gerakkannya tanpa menggunakan alat dan dilakukan diatas matras disebut senam . lantai b.

...... . kelentukan 13............ Ukuran matras untuk perlombaan senam lantai yaitu .... tangan d... ...... 11 x 11 e........ berbaring telentang b............persami CONTOH ESSAY : 1.. a......... 13 x 13 b..... kekuatan d. Percasui b.. . .............. Perbasi c. kepala e.... dorongan e.......... kedua kaki b........... meter a. daya tahan b. Jelaskan yang dimkasud dengan senam lantai ! Jawab : ..... 2.......... Keseimbangan c....... ..... lengan e.. 3.... ..... Gerakan guling ke belakang titik tumpunya berpusat pada ........10.... membungkuk e.... tengkurap 14............ ........ 4...... PSSI e................ 10 x 10 d. Sikap permulaan sewaktu melakukan lenting tengkuk adalah ..... PBVSI d....................Tujuan latihan push up adalah melatih kekuatan otot ........................ .. jongkok d....... a.. a............... ........ Berdiri c.... a....................... ...... punggung c... lengan dan bahu 15. ........................ Induk organisasi senam nasional adalah ................................ ..... Punggung c........ Gerakan handstand berguna untuk melatih ....... a.................. tengkuk 11.. ... 14 x 14 c.. perut b.......... 12 x 12 12...... ....... .... Sebutkan unsur-unusr kesegaran jasmani pada senam lantai ! Jawab : ................. Sebutkan 4 jenis gerakan senam lantai Jawab : ........ Sebutkan unsur-unsur gerakan pada senam lantai Jawab : . tangan d..

.. Senam irama dapat dilakukan dengan atau tanpa menggunakan alat Alat yang yang biasa digunakan dalam senam irama yaitu bola... dan gada............. Tekanan yang harus diberikan pada senam irama adalah : 1......... senam irama dibagi menjadi 3 macam aliran. seorang sutradara 2..................... Jenis latihan senam tersebut meliputi : a.. 4/4........... .. Jenis-jenis Latihan Senam yang Harus Dikuasai 1..................... Irama Irama yang sudah banyak dikenal oleh siswa antara lain 2/3.............. Langkah biasa (looppas) b... Perkembangan senam irama meliputi : 1.......................................... dan sebagainya 2.. B. Langkah rapat (bijtrekpas) ........ Macam-macam langkah Ada beberapa jenis latihan senam yang harus dikuasai dalam senam irama........ Menurut perkembangannya.. Rangkaian gerak ini diperoleh dari gerak-gerak senam yang sudah disusun dalam bentuk rangkaian yang siap ditampilkan.... 5.. Senam irama yang berasal dari sandiwara dipelopori oleh Delsartes...................... simpai.... 3/4..................................... tongkat.... dipelopori oleh Rudolf Von Laban seorang bangsa Hongaria.. Perbedaan senam irama dengan senam biasa yaitu pada senam irama kita menambahkan ritme..................................... Kelentukan tubuh (flexibilitas) Prinsip kelentukan tubuh dalam gerakan senam irama akan diperoleh dengan suatu latihan yang tekun dan dalam waktu yang lama.......... Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh Jacques Dalcrose seorang guru musik.. 3.............. tali... Sebutkan 4 macam kegunaan dari senam Jawab : . . Kontinuitas gerakan Kontinuitas berupa rangkaian gerak yang tidak terputus. 3... SENAM IRAMA Senam irama adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama... Senam irama yang berasal dari seni tari (balet).

Langkah Rapat (Bijtrekpas) Cara melakukan langkah rapat (bijtrekpas) yaitu . langkahkan kaki kiri. Hitungan “dua”. Loncat biasa (loopsprong) b. Gunakan irama 2/4. Loncat rapat (bijtresprong) c. Sikap permulaan tegak. Loncat samping (zijsprong) f. Loncat depan (galopsprong) d. ¾ atau 4/4. b. Loncat ganti (wisselsprong) g. Langkah putar silang (draipas) j. Loncat lingkar (huppelsprong) h. Perlu diingat dalam melangkahkan lutut harus mengeper e. langkah kaki kiri. Gunakan irama ¾ atau 4/4 3. dan seterusnya e. Langkah silang (kruispas) g. Langkah depan (galoppas) h. Langkah lingkar (huppelpas) k. 2. Langkah keseimbangan (balanpas) f. Langkah samping (zjipas) i. Langkah ganti (wisselpas) e. Berikutnya kaki kanan dilangkahkan. Loncat ayun (swingingsprong) Dari macam-macam langkah tersebut dapat diuraikan sebagai berikut : 1. b. lutut mengeper d.c. Loncat silang (kruisprong) e. Hitungan “satu”. lututu mengeper. Hitungan “dua” ganti kaki kiri yang dilangkahkan demikian seterusnya d. Langkah pantul (kaatpas) 2. langkahkan kaki kanan dan letakkan telapak kanan sejajar dengan kaki kiri. Langkah Tiga (Wallspas) Cara melakukan langkah tiga (wallspas) . langkahkan kaki kiri kedepan c. kaki kiri diletakkan sejajar dengan kaki kanan. kedua lengan lepas di samping badan. berikutnya baru ujung jari kaki yang terakhir. Hitungan “satu”. Sikap permulaan tegak. Langkah Biasa (Looppas) Cara melakukan : a. a. langkahkan kaki kanan kedepan dengan meletakkan tumit terlebih dahulu didepan telapak kaki kiri. c. Loncat putar silang (draisprong) j. Loncat pantul (kaatsprong) i. Langkah tiga (wallspas) d. Macam-macam Loncat a.

a. Sikap permulaan tegak langkahkan kaki kanan b. Irama ¾ atau 4/4 C. langkahkan kaki kanan lebar kedepan c. e. Sikap permulaan tegak. langkahkan kaki kanan b. Rangkaian Gerak Senam Irama (Ayunan Tangan dan Langkah Kaki ) Rangkaian gerak senam irama meliputi ayunan tangan dan langkah kaki. Gunakan irama ¾ 4. Irama ¾ atau 4/4 6. lutut tidak ditekuk. Hitungan “satu”. langkahkan kaki kiri kedepan c. d. yaitu kedua tangan kebelakang b. langkahkan kaki kanan ke depan. langkah kaki kiri. c. Pandangan kedepan. d. Hitungan "dua". 5. ayunkan kembali kedepan c. langkahkan kaki kiri b. putarkan kedua lengan melalui bawah disamping badan . Hitungan “tiga”. kedua lengan lurus kedepan a. Cara melakukan langkah depan : a. Gunakan irama 4/4 atau 2/4. Hitungan "satu". Sikap permulaan tegak. Pandangan kedepan. tepat saat mengucapkan "du" putar kaki kiri dan bersamasama dengan "a" letakkan kaki kiri dan langkahkan kaki kanan ke depan dengan cepat. Hitungan “dua” kaki kanan menyusul dan sebelum kaki kanan menap[ak (masih angkat tumit) kaki kiri mundur diikuti kaki kanan merapat tetapi tidak ada saat berhenti. langkahkan kaki kiri setengah langkah dan angkat tumit d. sebaiknya menguasai langkah rapat lebih dahulu. Selanjutnya ganti mulai kaki kiri f. Hitungan “dua”. Langkah Depan (Galoppas) Untuk mempermudah latihan langkah depan. d. Sikap Permulaan (SP) tegak. langkahkan kaki kanan setengah langkah dan angkat tumit e. Hitungan “dua” kaki kiri menyusul dan bersama-sama kaki kanan melangkah lagi (satu hep-dua) c. Sikap permulaan tegak langkahkan kaki kanan b. Hitungan 3 dan 4. Langkah berikutnya dimulai dari kaki kiri. lutut tidak ditekuk h. Hitungan 2. Langkah Keseimbangan (Balanspas) Cara melakukan langkah keseimbangan (Balanspas) a. Selanjutnya langkahkan kaki kiri disusul langkah kaki. Berikut rangkaian gerak senam irama : 1. Hitungan 1. g. Hitungan “satu”. Langkah Ganti (Wisselpas) Cara melakukan langkah ganti (wisselpas) yaitu: a. kemudian langkah kaki kiri lagi.

Sikap permulaan tegak. Hitungan 4. 6. 6. tekuk tungkai bawah kaki kiri menunjuk ke bawah membentuk sudut 900. Hitungan 5. Lakukan 6 x 8 hitungan. b. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya f. turunkan kembali kaki kiri ke sikap semula e. ayun kedua lengan keatas b. 6. 7 dan 8 latihan sama arah kebalikannya e. kedua lengan ke samping kanan a. langkah kaki kiri kedua lengan dipinggang a. Hitungan 2. Hitungan 3. langkahkan kaki kiri kedepan. ayun kedua lengan ke belakang c. Hitungan 4. Hitungan 1 dan 2: putar kedua lengan di depan badan. anjur kaki kiri ke samping kiri. Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar berikut 6. Irama 4/4 g. ayunkan kembali kaki kiri lurus kedepan d. latihan sama tetapi dengan arah kebalikannya e. Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar berikut ! 4. Irama 4/4. Hitungan 1. Perhatikan gambar berikut! 2. Sikap permulaan tegak. letakkan kembali kaki kiri. Hitungan 5. letak lutut kiri c. d. Hitungan 4. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya f. ayunkan kaki kiri lurus kedepan b. kedua lengan disamping a. Hitungan 2 : kedua lengan di samping kiri.d. putar badan ½ kekiri . ayun lurus kaki kemuka bersama-sama. kaki kanan diangkat lurus ke samping. Hitungan 3 dan 4: putar kembali ke arah kebalikannya. dan 7. langkah kaki kiri. Hitungan 3. c. Hitungan 2. Sikap Permulaan tegak. kaki kiri letakkan kedua lengan ke samping kiri d. Lakukan 6 x 8 hitungan. kedua lengan kesamping kanan a. kembali ke sikap permulaan e. angkat paha kiri. Hitungan 1 dan 2 putar kedua lengan satu setengah lingkaran dimuka badan disertai galoppas kekiri. Irama 4/4 f. Irama 4/4 Perhatikan gambar berikut : 5. kedua lengan lurus keatas d. b. Hitungan 1. anjur kaki kiri. Perhatikan gambar berikut! 3. Hitungan 5. Sikap permulaan tegak. Sikap permulaan tegak. c. Hitungan3. 6. langkah kaki kiri kedua lengan di pinggang . f. e. ayun kedua lengan ke belakang. Hitungan 5. Ingat lutut selalu ngeper. Gunakan irama 2/4 g.

tekuk lutut kiri c. 4) Hitungan 5. f. Mixed grips Mixed grips atau cara campuran/gabungan. e. turunkan kembali kaki kiri ke sikap semula. Hitungan 1. Hitungan 3. Irama 4/4 g.a. Hitungan 5. langkah kaki kiri. Reverse grips Reverse grips yaitu cara memegang gada/tongkat dengan satu atau kedua tangan dan telapak tangan menghadap ke atas. 2) Hitungan 2: ayunkan ke kanan. latihan sama dengan arah kebalikannya. 6) Lakukan 6 x 8 hitungan. ayunkan kembali kaki kiri lurus ke samping kiri.2 cm. Sikap permulaan tegak. . Kepala gada menyerupai sebuah kelereng yang berdiameter maksimum 3 cm. yaitu cara memegang tongkat dengan tangan yang satu menghadap ke bawah dan telapak tangan yang satu menghadap ke atas. Lakukan 6 x 8 hitungan D. dan 4: ayunkan kembali kiri dan putar ke kanan melewati depan kepala. Rangkaian Senam Irama Menggunakan Alat (GadaITongkat) Latihan senam dengan gada/tongkat termasuk Iatihan peregangan dan pengembangan daya tahan umum. b. 1. kedua lengan di samping kanan dengan memegang gada/tongkat 1) Hitungan 1: ayunkan kedua lengan ke kiri melewati depan badan. ayunkan kaki kid urns ke samping kiri b. d. serta penguatan kaki dan tungkai. anjur kaki kiri. b. 2 Cara Memegang Gada Ada 3 macam cara memegang gada yaitu: a. Hitungan 4. dicat merah. Latihan Gerakan Senam Irama dengan Gada Latihan gerakan senam irama dengan gada meliputi : a. Sikap permulaan tegak.50 cm. cokelat. Reguler grips Reguler grips yaitu cara memegang gada/ tongkat dengan satu atau kedua tangan dan telapak tangan menghadap ke bawah. 7. atau warna asli kayu. Bagian leher merupakan bagian terkecil dengan diameter 2. dengan panjang 40 . 7. Hitungan 2. Berat gada kurang lebih 12 ons. 3. berakhir pada hitungan ke-4 lengan di samping kiri. c. Ukuran Gada Pada umumnya gada dibuat dari kayu yang halus. Zaman sekarang. gada ada yang terbuat dari plastik. 3) Hitungan 3. 2) Hitungan 2: ayunkan kedua lengan ke samping kanan belakang. dan 8. 5) Irama 2/4 atau 4/4. 6. dan 8: latihan sama dengan arah kebalikannya. 6. kedua lengan lurus ke depan memegang gadaltonykat 1) Hitungan 1: ayunkan kedua lengan ke samping kiri belakang. hitam.

6. mixed grips d. cm a. . kedua lengan lurus ke samping kanan memegang gada/tongkat. tumit b. . . maju e. 80 – 90 c. . . . 1) Hitungan 1 . badan e. samping b. dengan tangan kanan b. ayunkan kembali kedua lengan kesamping kiri 4) Hitungan 4. . Untuk memudahkan berlatih langkah depan sebaiknya lebih dahulu mempelajari langkah . a. dengan dua tangan e. langkah kaki kiri. Salah satu alat yang biasa digunakan dalam senam irama adalah gada. supinasi grips e. mundur 5. kepala 3.70 2. Reguler grips c. Dengan tangan kiri . a. a. kaki kiri maju serong ke kiri sehingga sikap kaki kuda-kuda. Biasa c. . leher d. meliukan badan ke kanan. 40 – 50 d. kedua tangan diatas 5) Hitungan 5. 4) Hitungan 4: kedua lengan diayunkan ke atas samping kiri. rapat d. a. dengan satu tangan d. over grips 4. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya 6) Irama 2/4 atau 4/4 7) Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar c. reverse grips b. 70 – 80 b. 5) Hitungan 5. latihan sama dengan arah kebalikannya 6) Irama 2/4 atau 4/4 7) Lakukan 6 x 8 hitungan CONTOH SOAL: 1. . Bagian gada yang berbetuk sebuah kelerang disebut dengan bagian . ayunkan kedua tangan kesamping kiri 2) Hitungan 2 . Cara memegang gada dengan telapak tangan menghadap kebawah dinamakan . ayunkan kedua lengan kesamping kanan 3) Hitungan 3. Mixed grips merupakan cara memegang gada . Sikap permulaan tegak. Ukuran panjang gada adalah . 50 – 60 e. . 60 . 7 dan 8. Kaki c. 6.3) Hitungan 3: ayunkan kembali kedua lengan ke samping kiri belakang.

melingkar b. menangkap . . Delsartes e. dari atas 6. Jacques Dalcrose 12. dewasa 13. a.kesegaran jasmani b. simpai 9.. Hongaria c. irama menggunakan gada. irama d. . bentuk tubuh 11. a.. berat tubuh e. Jerman d... P. kontinuitas gerakan b. aerobic e. mengayun d. a. Senam ritmik biasanya dilakukan oleh atlet . bola d. draispas e.... looppas 7. tali e. remaja d. .H.swedia 10. Putra c. loorsprong d.. a. putri b.Ling d.. Niels Bukh c. Wallpas c. Senam irama yang berasal dari seni tari diperkenalkan oleh Rudolf Von Laban yang berkebangsaan . kelentukan tubuh c. anak-anak e. a. lantai c. Gerakan senam yang dilakukan dalam iarama musik atau latihan bebas dilakukan secara berirama dengan menggunakan alat yang dipegang adalah senam . . ritmik 8. a.. Ada bermacam-macam latihan loncat. kecuali . Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh . . gada b.c. a. . . balansprong b. alat d .. . Merayap c. salah satu diantaranya adalah . Berikut merupakan gerakan senam. a. Belanda e. kecuali . Denmark b.. Di bawah ini adalah alat yang digunakan pada senam ritmik. palang sejajar c. melempar e. Rudolf Van Laban b. Berikut ini yang bukan merupakan penilaian dalam unsur gerakan senam irama adalah .

. Senam lantai Biasanya merupakan nomor pertama dalam pertandingan atas pertimbangan kesempatan bagi para pesenam untuk juga berlaku sebagai pemanasan karena gerakan-gerakannya tidak memerlukan tenaga otot yang luar biasa............................................14..... Gerakan-gerakannya dapat dikerjakan secara seragam dan membentuk formasi-formasi yagn menarik dan mengesankan...... palang sejajar b.......... .................................................... Alat bantu yang dipergunakan pada senam irama adalah ..... 10 c.... Nomor ini mungkin merupakan tontonan yang paling mengasyikkan dibanding dengan alatalat lain meskipun sebenarnya relatif berkembang paling baru... palang tunggal e... Untuk pertama kali nomor ini sebagai nomor perseorangan dalam Olympiade 1932 dan bagi wanita baru 20 tahun kemudian................................... Jelaskan 3 aliran dalam senam irama ! Jawab : ...................................... 12 d........................... Bagaimanakah cara melakukan galoppas ? Jawab : ........ 16 15................ Tongkat c....................................................... 14 e.......... Berta gada yang digunakan untuk latihan senam irama yaitu .. a................ Di negeri kita sekarang sedang digalakkan apa yang disebut senam pagi Indonesia.... 5.... ....................... Sebutkan 4 jenis latihan senam irama yang harus dikuasi ! Jawab : ................... Sebutakn 4 macam alat yang digunakan dalam senam irama ! Jawab : . ... 3.... 8 b........ PENGERTIAN & DEFINISI SENAM LANTAI dan SENAM RITMIK A....... .. . Jelasakn unsur-unsur penilaian dalam senam irama ! Jawab : ....................................... a........ 2........................................... kuda-kuda CONTOH ESAY: 1............................................. 4................. Senam lantai sangat populer terutama bagi penyelenggaraan secara massal yang dapat diikuti oleh ribuan peserta bersama-sama.......................... balok d..........................................

045 m. keseimbnagan dicampur dengan unsur-unsur lonjakan dan akrobatik.Lantai pertandingan berukuran 12 m2 dalam ruang yang berukurang 14 m2 dilapisi karpet kenyal setebal 0.Floor exercise (lantai) Ukuran 12x12 m .55 m 2.Horizontal bar (palang tunggal) Panjang 2.60 m Tinggi 1.60 m Tinggi 1.55 m Jarak 0.75 m .Horse vault (kuda-kuda lompat) Panjang 1.30 m .Horse vault (kuda-kuda lompat) Panjang 1.52 m Tinggi 1.Rings (gelang-gelang) Tinggi 2.10 m .Uneven bars (palang bertingkat) Panjang 2. Keduanya bertujuan untuk memberikan kesan kepada para wasit dengan rangkaian urutan dari berbagai lompatan. Peralatan Senam Artistik Ukuran alat 1.Parallelbar (palang sejajar) Panjang 3.48 s/d 0.50 m . Gerakangerakan yang menekankan tenaga harus dilakukan secara lambat dan sikap statis sekurang-kurangnya 2 detik.40 m Tinggi palang bawah 1.60 m Tinggi 1. putaran.50 m Tinggi palang atas 2. Untuk puteri ada 4 (empat) alat : .35 m 5… . Gerakan-gerakan salto harus dikerjakan setinggi bahu.20 m .40 m Tinggi 2.Pommel horse (kuda-kuda pelana) Panjang 1. C. Pria tampil dalam waktu 70 detik dan wanita dengan diiringi musik 90 detik. Bentuk putera ada 6 (enam) alat : .50 m Jarak 0.

20 m .Peserta finalis diambil dari 8 (delapan) pesenam terbaik dari hasil kompetisi I pada alat tersebut. dari jumlah 5 (lima) pesenam terbaik pada masing-masing alat untuk rangkaian wajib dan rangkaian pilihan Nilai maksimum untuk putera adalah : 12 nomor pertandingan x 50 = 600 (wajib dan pilihan) 6 nomor pertandingan x 50 = 300 (pilihan) Nilai maksimum untuk puteri adalah : 8 nomor pertandingan x 50 = 400 (wajib dan pilihan) 4 nomor pertandingan x 50 = 200 (pilihan) 2. Nilai maksimum untuk putera = 120 Nilai maksimum untuk puteri = 80 3.00 m Tinggi 1. pada putera 6 (enam) alat. Kejuaraan beregu (Kompetisi I) . puteri 4 (empat) alat.Balance beam (balok keseimbangan) Panjang 5. . Peraturan Umum Senam Artistik 1.Dibatasi 3 (tiga) pesenam dari tiap negara/daerah .Juara perorangan serba bisa (Kompetisi II) adalah pesenam dengan jumlah nilai terbanyak dari nilai rata-rata pada Kompetisi I (wajib & pilihan).Terdiri dari rangkaian wajib dan rangkaian pilihan.Dibatasi 2 (dua) pesenam dari tiap negara/daerah.Hanya melakukan rangkaian pilihan : * untuk putera 6 (enam) alat * untuk puteri 4 (empat) alat . . . Kejuaraan perorangan serba bisa (Kompetisi II) . Kejuaraan perorangan per alat (Kompetisi III) . .Setiap regu terdiri dari 6 (enam) pesenam putera/puteri. dan hanya 3 (tiga) alat yang .Floor exercise (lantai) Ukuran 12 x 12 m D.Juara beregu (Kompetisi I) adalah regu dengan jumlah nilai terbanyak. ditambah dengan nilai kompetisi II pada seluruh alat.. atau 1/3 dari jumlah peserta.Peserta finalis diambil dari 36 pesenam terbaik dari hasil kompetisi I.

tongkat.Senam irama Senam irama atau disebut juga senam ritmik adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik. bola.Juara perorangan per alat (kompetisi III) adalah pesenam dengan jumlah nilai terbanyak dari nilai rata-rata pada kompetisi I (wajib dan pilihan) ditambah dengan nilai kompetisi III pada masing-masing alat.[1] Senam ritmik dapat dilakukan dengan menggunakan alat ataupun tanpa alat. simpai. B. Unsur-unsur yang diperlukan dalam senam irama adalah : bola adalah salah satu contoh alat yang sering digunakan pada Senam Irama 1. atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama. Nilai maksimum untuk putera maupun puteri = 20.Hanya melakukan rangkaian pilihan : * untuk putera 6 (enam) alat * untuk puteri 4 (empat) alat . Keluwesan 4. Kelentukan 2.boleh diikuti oleh seorang pesenam . Fleksibility .Alat yang sering digunakan adalah ganda. Keseimbangan 3. pita dan topi.

Langkah Biasa Caranya: 1. berdiri dengan sikap tegak 2. Hal ini sesuai dengan tujuan senam yaitu membentuk keindahan tubuh. Gerakan biasa caranya : 1. langkahkan kaki kanan di depan kaki kanan ke depan 3. melangkahkan kai kanan dan jatuhkan pada tumit 4. Ada tiga hal yang harus ditekankan pada senam irama. Kontinuitas 6. Kontinuitas gerakan Gerakan Dasar Irama 1. Ketepatan musik/irama b. Langkah Keseimbangan Caranya: 1. yaitu a. kebugaran dan kekuatan. Ketepatan dengan irama kita perlu menguasai teknik gerakan pada senam irama agar mencapai gerakan yang serasi dan bermanfaat bagi jasmani dan rohani. dilanjutkan melangkah dengan kaki kiri secara bergantian b. langkah kaki kiri dan kedua lengan di samping badan 3. Gerakan Langkah Kaki a.5. Kelentukan (fleksibilitas) c. berdiri dengan sikap tegak 2. langkahkan kaki kiri di depan kaki kanan dilanjutkan kedua kaki rapat c. berdiri dengan sikap tegak .

berdiri tegak.berdiri tegak melangkah ke kiri .pandangan ke depan b. hitung 2. langkah ke kiri .ayunkan tangan satu per satu ke belakang dan ke depan .gerakan dilakukan 6 x 4 dihitung dengan irama 4/4 ketukan c. Tahap Persiapan . Ayunan Satu Lengan dari Depan ke Samping Caranya : a. Ayunan satu lengan depan belakang Carany : a.kedua lengan lurus ke depan .kedua lengan lurus ke depan .pandangan ke depan. langkah kiri . hitungan 1. 2. Tahap Persiapan .saat mengayun diikuti kedua lutut mengeper . sebelum kaki kanan (tumit masih terangkat) kaki mundur diikuti kaki kanan mundur rapat. Akhir Gerakan . Gerakan Ayunan Lengan a.2. kaki kanan menyusul melangkah ke depan 4.kedua lengan lurus ke depan . 2. Ayunan Satu Lengan 1. Tahap Gerakan .pandangan ke depan .berdiri tegak. malangkahkan kaki kiri kedepan 3.

kedua lengan terlentang . Tahapan Gerakan .b. langkah kiri .saat mengayunkan diikuti kedua lutut mengeper .kedua lengan lurus ke depan . Ayunkan Satu Lengan ke Samping Bersamaan memindahkan Berat Badan Caranya : a. Akhir Gerakan . Akhir Gerakan .berdiri tegak . 3.berdiri tagak kedua kaki dibuka.gerakan dilakukan 6 x 4 dihitung dengan irama 4/4 ketukan c. Tahap Gerakan . Tahap Persiapan .berdiri tegak. Akhir Gerakan .gerakan di lakuakan 6 x 4 hitungan dengan irama 4/4 ketukan c. c.ayunkan lengan satu per satu .kontrol diri dulu .mengayun lengan kanan dan kiri ke arah kiri dan kanan .pandangan ke depan.kedua lengan lurus ke depan .pandangan kedepan b.saat mengayun diikuti kedua lutut mengeper dan berat badan dipindahkan kekanan dan kiri . kedua lengan terlentang .berdiri tegak .pandangan ke depan.