SENAM LANTAI

SENAM LANTAI

1. GULING DEPAN Cara melakukannya sebagai berikut: Sikap permulaan jongkok,kedua tangan menumpu pada matras selebar bahu. Kedua kaki diluruskan, siku tangan ditekuk, kepala dilipat sampai dagu menyentuh dada. Mengguling ke depan dengan mendaratkan tengkuk terlebih dahulu dan kedua kaki di lipat rapat pada dada. Kedua tangan melemaskan tumpuan dari matras, pegang mata kaki dan berusaha bangun. Kembali berusaha bangun.

a. b. c. d. e.

a. b. c. d. e. f. g. a. b. c. d. e. a. b.

2. GULING BELAKANG Posisi awal guling ke belakang : Posisi jongkok, kedua kaki rapat, dan tumit diangkat. Kepala menunduk dan dagu rapat ke dada. Kedua tangan berada disamping telinga dan telapak tangan menghadap ke atas. Jatuhkan pantat ke belakang, badan tetap bulat. Pada saat punggung menyentuh matras, kedua lutut cepat ditarik ke belakang kepala. Pada saat kedua ujung kaki menyentuh matras di belakang kepala, kedua telapak tangan menekan matras hingga tangan lurus dan kepala terangkat. Ambil sikap jongkok, dengan lurus ke depan sejajar bahu, lalu berdiri. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kebelakang : Penempatan tangan terlalu jauh kebelakang, tidak bisa menolak Keseimbangan tubuh kurang baik saat mengguling kebelakang, hal ini disebabkan karena sikap tubuh kurang bulat Salah satu tangan yang menumpu kurang bulat, atau bukan telapak tangan yang digunakan untuk menumpu diatas matras. Posisi mengguling kurang sempurna. Hal ini disebabkan karena kepala menoleh ke samping. Keseimbangan tidak terjaga karena mendarat dengan lutut (seharusnya telapak kaki) Cara memberi bantuan guling kebelakang : Menopang dan mendorong pinggang pelaku kearah guling kebelakang dan membawanya ke arah guling Membantu mengangkat panggul dan membawa kearah guling

3. KAYANG Kayang adalah posisi kaki bertumpu dengan empat titik dalam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat perut dan panggul. Nilai dari pada gerakan kayang yaitu dengan menempatkan kaki lebih tinggi memberikan tekanan pada bahu dan sedikit pada pinggang. Manfaat dari gerakan kayang adalah untuk meningkatkan kelentukan bahu,bukankelentukan pinggang. Cara melakukan gerakan kayang sebagai berikut. Sikap permulaan berdiri, keduan tangan menumpu pada pinggul. Kedua kaki ditekuk, siku tangan ditekuk, kepala di lipat ke belakang. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan. Posisi badan melengkung bagai busur.

a. b. c. d.

4. HANDS STAND a. Sikap permulaan berdiri tegak, salah satu kaki sedikit ke depan. b. Bungkukkan badan, tangan menumpu pada matras selebar bahu lengan keras, pandangan sedikit ke depan, pantat didorong setinggi-tingginya, tungkai depan bengkok sedang tungkai belakang lurus. c. Ayunkan tungkai belakang ke atas, kencangkan otot perut.

perut. Perhatikan keseimbangan. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan headstand yaitu: a. 5. Cara melakukannya sebagai berikut: . dan punggung membusur. dan paha. b. Berakhir pada sikap badan tegak. Otot-otot leher. pinggang. Untuk menjaga agar badan tidak mengguling ke depan. 6. sendi bahu. d. Akibat dari poin b dan c diatas menyebabkan kurangnya koordinasi dan keseimbangan. perut. yaitu jari tangan tidak menghadap kedepan.d. Sikap tangan yang salah. pandangan diantara tumpuan tangan. dan paha kurang kuat. e. sendi bahu. Loncat harimau adalah sikap loncatan membusur dengan kedua tangan lurus ke depan pada saat melayang dan diteruskan dengan gerakan mengguling ke depan dan sikap akhir jongkok. f. 2. Berdiri dengan kepala adalah sikap tegak dengan bertumpu pada kepala dan ditopang oleh kedua tangan. panggul ke depan. HEAD STAND 1. 3. c. badan dijulurkan ke atas. Terlalu cepat/kuat pada saat menolak. g. LONCAT HARIMAU Secara prinsip teknik gerakan loncat harimau tidak jauh berbeda dengan teknik gerakan roll ke depan. pinggang. Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan badan dan lengan. Alas dasar/lantai tempat kepala bertumpu terlalu keras sehingga menimbulkan rasa sakit. e. dan tungkai rapat lurus ke atas. 4. Dahi dan tangan membentuk segitiga sama sisi. Kekakuan pada leher. Angkat tungkai ke atas satu per satu bersamaan. Penempatan kedua tangan dan kepala tidak membentuk titik-titik segitiga sama sisi. Sikap permulaan membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan.

. Melakukan latihan 3. badan berputar pada sumbu tegak. Kedua tangan menolak dengan sekuat tenaga dan lutut di lipat ke dada. Berdiri tegak. jadi pada saat ke 2 tangan mendekat ke lantai. Melakukan latihan 3 dan 4 dengan irama yang cepat. kemudian memindahkan tangan yang lain disisi tangan yang pertama tadi. Pada latihan ini tetap dibantu hingga sikap hand stand. kedua lengan lurus di samping. Cara melakukan : Melakukan hand stand (bagi anak yang belum bisa melakukan hand stand dilakukan dengan bantuan). dan pandangan dipusatkan di depan dekat tangan. Pada latihan 1 dan 2 saat kembali berdiri dengan cara bebas. Dengan tangan langsung menyentuh matras dan kemudian kaki langsung lurus ke atas. d. Melakukan latihan 5. b. Luruskan tungkai saat berada diatas ujung kuda-kuda. tangan kanan dan kiri bergantian. Sama dengan atas. tetapi tangan yang diangkat ditempatkan di depan. c. 2. 7. terutama sikap hand stand yang berlangsung sangat singkat. f. ROUND OFF 1. Menolak dengan ke 2 tangan tumpuan pada saat ke 2 kaki akan mendarat di lantai. pandangan lurus ke depan. e. Pada saat ke 2 kaki rapat akan turun dengan tolakan ke 2 tangan meninggalkan lantai. Kedua kaki menolak pada papan tolak disertai ayunan lengan keatas. tangan menumpu pada pangkat kuda-kuda.Mengangkat 1 tangan dari lantai.a. Melakukan hand stand dengan meletakkan ke 2 tangan menghadap arah datang. c. ke 2 tangan diputar sedemikian hingga ujung jari menghadap arah datang. Bila perlu tetap dibantu. a. yang dilakukan cepat dengan awalan 2/3 langkah. d.Agar bisa melatih kekuatan tangannya dengan baik. Round off adalah : Suatu satuan gerakan yang terdiri dari : Melakukan hand stand dengan berputar pada sumbu tegak. badan melayang. Sikap akhir jongkok terus berdiri. b.

c. d. b. b. Teknik pelaksanaannya adalah sebagai berikut: Setelah awalan dan take off. LOMPAT JONGKOK Cara melakukan lompat jonggkok adalah sebagai berikut Awalan lari cepat badan condong kedepan Kedua kaki menolak pada papan sekuat-kuatnya disertai ayunan lengan dari belakang bawah kedepan. tangan dibuka (gerakan ke samping). . luruskan badan dan rapatkan tungkai sebelum mendarat. a. tungkai lurus dipisahkan. Setelah kaki melewati peti lompat. c. LOMPAT KANGKANG Lompatan dengan panggul ditekuk atau menyudut yaitu lompatan dengan membuat sikap kangkang tanpa meluruskan badan terlebih dahulu. lutut agak ditekuk. dan tungkai di pisahkan. d. e. lengan direntangkan. badan lurus. 9. Mendarat dengan ujung kaki mengeper dan lengan di rentangkan keatas. angkat panggul tinggi-tinggi Pada saat tangan menyentuh peti atau kuda lompat. panggul ditekuk. Mendaratkan kedua kaki dengan rapat.badan melasyang diatas kuda-kuda dalam sikap lurus. Tolakan tangan kuat dengan mengangkat dada dan kepala ke arah atas.a. Saat tangan menyentuh pada bagian pangkal kuda-kuda segera menolak sekuat-kuatnya. a. 8. dan pandangan kedepan.

kedua lengan lurus ke atas ke posisi semula. Disusul dengan meletakkan telapak tangan di samping tangan kiri. Pada waktu gerakan meroda ke samping. forward roll . Kemuidan letakkan kaki kanan ke samping tangan kanan. pembantu segera memegang kedua sisi pinggulnya c. kedua kaki dibuka sedikit lebar. b. 10. letakkan telapak tangan ke samping kiri. . pembantu tetap memegang kedua sisi pinggulnya sampai kedua kaki menumpu di lantai CONTOH SOAL : 1. d. e. Gerakan berguling kebelakang dalam senam lantai dikenal dengan istilah . kemudian kaki kanan terangkat lurus ke atas. sehingga kedua kaki terbuka dan serong ke samping. a. Pembantu memberikan bantuan dengan cara berdiri di belakang orang yang melakukan gerakan meroda b. Cara memberikan bantuan merodadalah sebagai berikut : a. c. pada saat badan dan kedua kaki yang melakukan meroda terangkat ke atas. handstand d. . maka kaki kiri ditolak pada lantai. kedua tangan lurus ke atas serong ke samping (menyerupai huruf V) dan pandangan ke depan Kemudian jatuhkan badan ke samping kiri. tangan kiri terangkat disusul dengan meletakkan kaki kiri di samping kaki kanan. Badan terangkat. Saat kaki kanan diayunkan. MERODA Mula-mula berdiri tegak menyamping.a.

mana saja d. Kelentukan tubuh c. gymnasium e. a. jongkok membelakangi matras. ketangkasan 5. Senam sering disebut dengan istilah . a. alat d. 50 – 60 d. tangan disamping badan c. backroll e. . a. a. Waktu yang diperlukan untuk perlombaan senam lantai putri adalah . . . . 50 – 70 e. 70 – 80 b. kelincahan d. 50 – 70 e. detik a. dan kedua tangan lurus kedepan d. Kecepatan c. Pembentukan c. salto b. 60 . Senam yang gerakkannya tanpa menggunakan alat dan dilakukan diatas matras disebut senam . Waktu yang diperlukan untuk perlombaan senam lantai putra adalah . . . . lantai b. detik a. . dalam aula 9. terbuka d.70 8. perlombaan e. . berdiri 3. gedung olahraga e. Dibawah ini yang bukan unsur-unsur gerakan senam lantai adalah . Kata gymnastic berasal dari bahasa Yunani yang berarti . 70 – 90 c. sikap jongkok pantat agak tinggi.70 7. a. berdiri atas kepala 6. . tegak membelakangi matras. Senam lantai adalah senam yang dilakukan di . 70 – 80 b. gymnastic d. 60 . . kekuatan b. telanjang e. . keindahan . senam b. .b. . . . lapangan b. . Headstand 2. 50 – 60 d. handspring c. Lantai atau matras c. akrobatik 4. a. Sikap permulaan pada latihan guling depan tungkai bengkok adalah . tangan lurus kedepan b. 70 – 90 c. . Aktivitas c. membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan dimana dahi dan tangan membentuk segitiga sama kaki e. ketangkasan e.

......... kedua kaki b. Sebutkan unsur-unsur gerakan pada senam lantai Jawab : ............. Perbasi c.. dorongan e.... Jelaskan yang dimkasud dengan senam lantai ! Jawab : ......... ......10.. ..... a.......... a...... 2... berbaring telentang b. PBVSI d...... 3.. perut b.. tangan d........ .... 11 x 11 e..................... punggung c......... Ukuran matras untuk perlombaan senam lantai yaitu . a.............. .... PSSI e..... kepala e.. 10 x 10 d. Berdiri c................. Keseimbangan c. Sebutkan 4 jenis gerakan senam lantai Jawab : ....Tujuan latihan push up adalah melatih kekuatan otot . daya tahan b................... Punggung c. Sebutkan unsur-unusr kesegaran jasmani pada senam lantai ! Jawab : ... Gerakan guling ke belakang titik tumpunya berpusat pada ....... ............ .... ................... jongkok d......... lengan e..... ... Induk organisasi senam nasional adalah ............. ............. a... 12 x 12 12. Percasui b...... membungkuk e.. 4........... tengkurap 14............. lengan dan bahu 15.. .......... a.. tengkuk 11............. ............. ..persami CONTOH ESSAY : 1.................. ....... tangan d.............. kekuatan d. Sikap permulaan sewaktu melakukan lenting tengkuk adalah ................. Gerakan handstand berguna untuk melatih ......... meter a.. kelentukan 13....................... 13 x 13 b................... ...... 14 x 14 c... .........

............... seorang sutradara 2. Jenis latihan senam tersebut meliputi : a.. tongkat.................. B. tali................ dipelopori oleh Rudolf Von Laban seorang bangsa Hongaria........ Kelentukan tubuh (flexibilitas) Prinsip kelentukan tubuh dalam gerakan senam irama akan diperoleh dengan suatu latihan yang tekun dan dalam waktu yang lama. Rangkaian gerak ini diperoleh dari gerak-gerak senam yang sudah disusun dalam bentuk rangkaian yang siap ditampilkan................. senam irama dibagi menjadi 3 macam aliran......... ......................................... Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh Jacques Dalcrose seorang guru musik.. 3/4. Jenis-jenis Latihan Senam yang Harus Dikuasai 1............. 3... Tekanan yang harus diberikan pada senam irama adalah : 1........ Langkah rapat (bijtrekpas) ........ Senam irama dapat dilakukan dengan atau tanpa menggunakan alat Alat yang yang biasa digunakan dalam senam irama yaitu bola... Sebutkan 4 macam kegunaan dari senam Jawab : . dan sebagainya 2.. Kontinuitas gerakan Kontinuitas berupa rangkaian gerak yang tidak terputus.... 5.......... 4/4.......... 3......... dan gada.................. SENAM IRAMA Senam irama adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama........... .................................... Senam irama yang berasal dari sandiwara dipelopori oleh Delsartes. Perbedaan senam irama dengan senam biasa yaitu pada senam irama kita menambahkan ritme....... Senam irama yang berasal dari seni tari (balet)....... Irama Irama yang sudah banyak dikenal oleh siswa antara lain 2/3. Langkah biasa (looppas) b.. simpai....... Macam-macam langkah Ada beberapa jenis latihan senam yang harus dikuasai dalam senam irama.. Menurut perkembangannya..... Perkembangan senam irama meliputi : 1................

Langkah lingkar (huppelpas) k. Langkah ganti (wisselpas) e. kedua lengan lepas di samping badan. Langkah putar silang (draipas) j. a. Berikutnya kaki kanan dilangkahkan. Langkah tiga (wallspas) d. Hitungan “dua”. Loncat depan (galopsprong) d. c. b. 2. Loncat pantul (kaatsprong) i. Gunakan irama 2/4. Loncat silang (kruisprong) e. Langkah Rapat (Bijtrekpas) Cara melakukan langkah rapat (bijtrekpas) yaitu . Hitungan “satu”. Loncat biasa (loopsprong) b. Hitungan “satu”. langkahkan kaki kiri kedepan c. lututu mengeper.c. Langkah samping (zjipas) i. langkahkan kaki kanan dan letakkan telapak kanan sejajar dengan kaki kiri. ¾ atau 4/4. b. Loncat rapat (bijtresprong) c. Loncat ayun (swingingsprong) Dari macam-macam langkah tersebut dapat diuraikan sebagai berikut : 1. Langkah keseimbangan (balanpas) f. Loncat lingkar (huppelsprong) h. Gunakan irama ¾ atau 4/4 3. Langkah Biasa (Looppas) Cara melakukan : a. dan seterusnya e. Langkah silang (kruispas) g. Loncat ganti (wisselsprong) g. Loncat putar silang (draisprong) j. langkahkan kaki kiri. kaki kiri diletakkan sejajar dengan kaki kanan. Sikap permulaan tegak. Sikap permulaan tegak. Hitungan “dua” ganti kaki kiri yang dilangkahkan demikian seterusnya d. berikutnya baru ujung jari kaki yang terakhir. langkah kaki kiri. lutut mengeper d. Loncat samping (zijsprong) f. langkahkan kaki kanan kedepan dengan meletakkan tumit terlebih dahulu didepan telapak kaki kiri. Perlu diingat dalam melangkahkan lutut harus mengeper e. Macam-macam Loncat a. Langkah Tiga (Wallspas) Cara melakukan langkah tiga (wallspas) . Langkah depan (galoppas) h. Langkah pantul (kaatpas) 2.

Hitungan 1. lutut tidak ditekuk. Sikap permulaan tegak langkahkan kaki kanan b. tepat saat mengucapkan "du" putar kaki kiri dan bersamasama dengan "a" letakkan kaki kiri dan langkahkan kaki kanan ke depan dengan cepat. Langkah Keseimbangan (Balanspas) Cara melakukan langkah keseimbangan (Balanspas) a. langkahkan kaki kiri b. Sikap permulaan tegak. Pandangan kedepan. Hitungan “satu”. Irama ¾ atau 4/4 6. langkah kaki kiri.a. e. langkahkan kaki kanan b. Hitungan “dua” kaki kanan menyusul dan sebelum kaki kanan menap[ak (masih angkat tumit) kaki kiri mundur diikuti kaki kanan merapat tetapi tidak ada saat berhenti. Cara melakukan langkah depan : a. langkahkan kaki kanan setengah langkah dan angkat tumit e. Selanjutnya langkahkan kaki kiri disusul langkah kaki. langkahkan kaki kanan ke depan. kedua lengan lurus kedepan a. Sikap permulaan tegak langkahkan kaki kanan b. Langkah Ganti (Wisselpas) Cara melakukan langkah ganti (wisselpas) yaitu: a. langkahkan kaki kiri setengah langkah dan angkat tumit d. 5. Gunakan irama 4/4 atau 2/4. langkahkan kaki kanan lebar kedepan c. Hitungan "satu". Gunakan irama ¾ 4. lutut tidak ditekuk h. Berikut rangkaian gerak senam irama : 1. Hitungan “dua” kaki kiri menyusul dan bersama-sama kaki kanan melangkah lagi (satu hep-dua) c. d. Rangkaian Gerak Senam Irama (Ayunan Tangan dan Langkah Kaki ) Rangkaian gerak senam irama meliputi ayunan tangan dan langkah kaki. d. Hitungan “satu”. Hitungan “dua”. c. Hitungan "dua". ayunkan kembali kedepan c. kemudian langkah kaki kiri lagi. putarkan kedua lengan melalui bawah disamping badan . Langkah Depan (Galoppas) Untuk mempermudah latihan langkah depan. g. Sikap Permulaan (SP) tegak. yaitu kedua tangan kebelakang b. Irama ¾ atau 4/4 C. Hitungan 2. Sikap permulaan tegak. Pandangan kedepan. Hitungan “tiga”. langkahkan kaki kiri kedepan c. Langkah berikutnya dimulai dari kaki kiri. d. sebaiknya menguasai langkah rapat lebih dahulu. Selanjutnya ganti mulai kaki kiri f. Hitungan 3 dan 4.

d. Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar berikut 6. langkahkan kaki kiri kedepan. kedua lengan kesamping kanan a. Hitungan 1 dan 2: putar kedua lengan di depan badan. Gunakan irama 2/4 g. c. Irama 4/4. langkah kaki kiri kedua lengan dipinggang a. kedua lengan ke samping kanan a. Lakukan 6 x 8 hitungan. ayun kedua lengan keatas b. ayunkan kaki kiri lurus kedepan b. latihan sama tetapi dengan arah kebalikannya e. ayunkan kembali kaki kiri lurus kedepan d. Hitungan 3. ayun kedua lengan ke belakang. Sikap Permulaan tegak. kembali ke sikap permulaan e. anjur kaki kiri. f. Hitungan 4. letakkan kembali kaki kiri. c. kedua lengan lurus keatas d. Lakukan 6 x 8 hitungan. langkah kaki kiri. kaki kiri letakkan kedua lengan ke samping kiri d. Hitungan 2. Irama 4/4 Perhatikan gambar berikut : 5. Hitungan 3 dan 4: putar kembali ke arah kebalikannya. Ingat lutut selalu ngeper. ayun lurus kaki kemuka bersama-sama. putar badan ½ kekiri . letak lutut kiri c. dan 7. langkah kaki kiri kedua lengan di pinggang . Irama 4/4 g. ayun kedua lengan ke belakang c. Hitungan 1 dan 2 putar kedua lengan satu setengah lingkaran dimuka badan disertai galoppas kekiri. turunkan kembali kaki kiri ke sikap semula e. 6. anjur kaki kiri ke samping kiri. Sikap permulaan tegak. kaki kanan diangkat lurus ke samping. Hitungan 1. Irama 4/4 f. d. 6. Hitungan 5. Hitungan 3. Hitungan 1. Sikap permulaan tegak. Perhatikan gambar berikut! 2. Sikap permulaan tegak. Hitungan3. kedua lengan disamping a. Hitungan 4. 6. Hitungan 5. Hitungan 2. e. 6. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya f. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya f. Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar berikut ! 4. 7 dan 8 latihan sama arah kebalikannya e. b. Hitungan 2 : kedua lengan di samping kiri. tekuk tungkai bawah kaki kiri menunjuk ke bawah membentuk sudut 900. Hitungan 5. Hitungan 5. Perhatikan gambar berikut! 3. Hitungan 4. angkat paha kiri. b. Sikap permulaan tegak.

Lakukan 6 x 8 hitungan D. Irama 4/4 g. Berat gada kurang lebih 12 ons. . dengan panjang 40 . Reverse grips Reverse grips yaitu cara memegang gada/tongkat dengan satu atau kedua tangan dan telapak tangan menghadap ke atas. berakhir pada hitungan ke-4 lengan di samping kiri. 6. latihan sama dengan arah kebalikannya. c. Hitungan 5. gada ada yang terbuat dari plastik.50 cm. dan 8: latihan sama dengan arah kebalikannya. Bagian leher merupakan bagian terkecil dengan diameter 2. cokelat. kedua lengan di samping kanan dengan memegang gada/tongkat 1) Hitungan 1: ayunkan kedua lengan ke kiri melewati depan badan. 1. atau warna asli kayu. ayunkan kaki kid urns ke samping kiri b. ayunkan kembali kaki kiri lurus ke samping kiri. Hitungan 2. dan 4: ayunkan kembali kiri dan putar ke kanan melewati depan kepala. Mixed grips Mixed grips atau cara campuran/gabungan. 6) Lakukan 6 x 8 hitungan. langkah kaki kiri. 7. Hitungan 1. anjur kaki kiri. d. tekuk lutut kiri c. 6.a. Hitungan 3. Latihan Gerakan Senam Irama dengan Gada Latihan gerakan senam irama dengan gada meliputi : a. b. b. serta penguatan kaki dan tungkai. f. turunkan kembali kaki kiri ke sikap semula. Sikap permulaan tegak. 2) Hitungan 2: ayunkan kedua lengan ke samping kanan belakang. 5) Irama 2/4 atau 4/4. Ukuran Gada Pada umumnya gada dibuat dari kayu yang halus. Sikap permulaan tegak. 2) Hitungan 2: ayunkan ke kanan. Reguler grips Reguler grips yaitu cara memegang gada/ tongkat dengan satu atau kedua tangan dan telapak tangan menghadap ke bawah. dicat merah. 3) Hitungan 3.2 cm. yaitu cara memegang tongkat dengan tangan yang satu menghadap ke bawah dan telapak tangan yang satu menghadap ke atas. Zaman sekarang. 2 Cara Memegang Gada Ada 3 macam cara memegang gada yaitu: a. Rangkaian Senam Irama Menggunakan Alat (GadaITongkat) Latihan senam dengan gada/tongkat termasuk Iatihan peregangan dan pengembangan daya tahan umum. 7. 4) Hitungan 5. dan 8. e. Hitungan 4. Kepala gada menyerupai sebuah kelereng yang berdiameter maksimum 3 cm. kedua lengan lurus ke depan memegang gadaltonykat 1) Hitungan 1: ayunkan kedua lengan ke samping kiri belakang. hitam. 3.

Untuk memudahkan berlatih langkah depan sebaiknya lebih dahulu mempelajari langkah . . 80 – 90 c. kaki kiri maju serong ke kiri sehingga sikap kaki kuda-kuda. samping b. badan e. ayunkan kedua tangan kesamping kiri 2) Hitungan 2 . Cara memegang gada dengan telapak tangan menghadap kebawah dinamakan . . dengan tangan kanan b. langkah kaki kiri. . dengan satu tangan d. tumit b. leher d. 6. kedua lengan lurus ke samping kanan memegang gada/tongkat. maju e. mixed grips d. Sikap permulaan tegak. Kaki c. a.3) Hitungan 3: ayunkan kembali kedua lengan ke samping kiri belakang. 50 – 60 e. supinasi grips e. Bagian gada yang berbetuk sebuah kelerang disebut dengan bagian . 70 – 80 b. dengan dua tangan e. Ukuran panjang gada adalah . 7 dan 8. latihan sama dengan arah kebalikannya 6) Irama 2/4 atau 4/4 7) Lakukan 6 x 8 hitungan CONTOH SOAL: 1. a. . . Biasa c. . .70 2. kepala 3. 40 – 50 d. rapat d. . cm a. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya 6) Irama 2/4 atau 4/4 7) Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar c. 6. Salah satu alat yang biasa digunakan dalam senam irama adalah gada. 1) Hitungan 1 . Reguler grips c. a. meliukan badan ke kanan. . ayunkan kembali kedua lengan kesamping kiri 4) Hitungan 4. 4) Hitungan 4: kedua lengan diayunkan ke atas samping kiri. kedua tangan diatas 5) Hitungan 5. 60 . ayunkan kedua lengan kesamping kanan 3) Hitungan 3. Mixed grips merupakan cara memegang gada . reverse grips b. . Dengan tangan kiri . mundur 5. over grips 4. a. 5) Hitungan 5.

mengayun d. Merayap c. . Hongaria c. a. Rudolf Van Laban b.. Senam irama yang berasal dari seni tari diperkenalkan oleh Rudolf Von Laban yang berkebangsaan . aerobic e.. Jacques Dalcrose 12. kecuali . Di bawah ini adalah alat yang digunakan pada senam ritmik. Jerman d. Berikut ini yang bukan merupakan penilaian dalam unsur gerakan senam irama adalah . lantai c. P. .kesegaran jasmani b. kecuali . a. .. . . kontinuitas gerakan b. ritmik 8. looppas 7..swedia 10. irama d. berat tubuh e. menangkap . Denmark b. melempar e. bola d. balansprong b. dari atas 6. loorsprong d. Niels Bukh c. alat d . a.Ling d. kelentukan tubuh c.c. anak-anak e. Ada bermacam-macam latihan loncat. salah satu diantaranya adalah . dewasa 13. a. remaja d.. a. Putra c. Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh ..... putri b. . Belanda e. .. Berikut merupakan gerakan senam. Wallpas c. Delsartes e. Gerakan senam yang dilakukan dalam iarama musik atau latihan bebas dilakukan secara berirama dengan menggunakan alat yang dipegang adalah senam . . palang sejajar c.H... simpai 9. a. irama menggunakan gada. a. gada b. Senam ritmik biasanya dilakukan oleh atlet . melingkar b. tali e. draispas e. bentuk tubuh 11. a.

...14.... Sebutkan 4 jenis latihan senam irama yang harus dikuasi ! Jawab : ......................................... Di negeri kita sekarang sedang digalakkan apa yang disebut senam pagi Indonesia................. palang tunggal e.................. .... kuda-kuda CONTOH ESAY: 1........................................ a.............................. 14 e. Sebutakn 4 macam alat yang digunakan dalam senam irama ! Jawab : ...... 12 d. 3... Alat bantu yang dipergunakan pada senam irama adalah .......... PENGERTIAN & DEFINISI SENAM LANTAI dan SENAM RITMIK A............................................... 5................ palang sejajar b..................................................................... Jelaskan 3 aliran dalam senam irama ! Jawab : ................. Tongkat c... Berta gada yang digunakan untuk latihan senam irama yaitu ........................ Untuk pertama kali nomor ini sebagai nomor perseorangan dalam Olympiade 1932 dan bagi wanita baru 20 tahun kemudian......... Jelasakn unsur-unsur penilaian dalam senam irama ! Jawab : ..... ......... 4......... 8 b......... .. balok d.................................................. a....................... 2. 10 c......... 16 15..................... Senam lantai sangat populer terutama bagi penyelenggaraan secara massal yang dapat diikuti oleh ribuan peserta bersama-sama...................... Nomor ini mungkin merupakan tontonan yang paling mengasyikkan dibanding dengan alatalat lain meskipun sebenarnya relatif berkembang paling baru.............. Gerakan-gerakannya dapat dikerjakan secara seragam dan membentuk formasi-formasi yagn menarik dan mengesankan......................... Bagaimanakah cara melakukan galoppas ? Jawab : . Senam lantai Biasanya merupakan nomor pertama dalam pertandingan atas pertimbangan kesempatan bagi para pesenam untuk juga berlaku sebagai pemanasan karena gerakan-gerakannya tidak memerlukan tenaga otot yang luar biasa................................. .... ....................................

Untuk puteri ada 4 (empat) alat : .30 m .045 m.Pommel horse (kuda-kuda pelana) Panjang 1.40 m Tinggi 2.20 m .Lantai pertandingan berukuran 12 m2 dalam ruang yang berukurang 14 m2 dilapisi karpet kenyal setebal 0. Peralatan Senam Artistik Ukuran alat 1.60 m Tinggi 1.55 m Jarak 0.40 m Tinggi palang bawah 1.Horse vault (kuda-kuda lompat) Panjang 1.48 s/d 0.Floor exercise (lantai) Ukuran 12x12 m .Rings (gelang-gelang) Tinggi 2. Gerakangerakan yang menekankan tenaga harus dilakukan secara lambat dan sikap statis sekurang-kurangnya 2 detik.50 m Jarak 0. Keduanya bertujuan untuk memberikan kesan kepada para wasit dengan rangkaian urutan dari berbagai lompatan.50 m Tinggi palang atas 2. Gerakan-gerakan salto harus dikerjakan setinggi bahu. putaran.75 m .60 m Tinggi 1.Parallelbar (palang sejajar) Panjang 3.55 m 2.60 m Tinggi 1.50 m . keseimbnagan dicampur dengan unsur-unsur lonjakan dan akrobatik. Bentuk putera ada 6 (enam) alat : .35 m 5… . Pria tampil dalam waktu 70 detik dan wanita dengan diiringi musik 90 detik.Horizontal bar (palang tunggal) Panjang 2.Horse vault (kuda-kuda lompat) Panjang 1.52 m Tinggi 1.Uneven bars (palang bertingkat) Panjang 2.10 m . C.

atau 1/3 dari jumlah peserta.Peserta finalis diambil dari 8 (delapan) pesenam terbaik dari hasil kompetisi I pada alat tersebut. dari jumlah 5 (lima) pesenam terbaik pada masing-masing alat untuk rangkaian wajib dan rangkaian pilihan Nilai maksimum untuk putera adalah : 12 nomor pertandingan x 50 = 600 (wajib dan pilihan) 6 nomor pertandingan x 50 = 300 (pilihan) Nilai maksimum untuk puteri adalah : 8 nomor pertandingan x 50 = 400 (wajib dan pilihan) 4 nomor pertandingan x 50 = 200 (pilihan) 2. Nilai maksimum untuk putera = 120 Nilai maksimum untuk puteri = 80 3.Setiap regu terdiri dari 6 (enam) pesenam putera/puteri. Kejuaraan beregu (Kompetisi I) . Kejuaraan perorangan serba bisa (Kompetisi II) . Peraturan Umum Senam Artistik 1.Terdiri dari rangkaian wajib dan rangkaian pilihan.Hanya melakukan rangkaian pilihan : * untuk putera 6 (enam) alat * untuk puteri 4 (empat) alat . ditambah dengan nilai kompetisi II pada seluruh alat.00 m Tinggi 1.Balance beam (balok keseimbangan) Panjang 5.Juara perorangan serba bisa (Kompetisi II) adalah pesenam dengan jumlah nilai terbanyak dari nilai rata-rata pada Kompetisi I (wajib & pilihan). . .Floor exercise (lantai) Ukuran 12 x 12 m D.. . pada putera 6 (enam) alat.Juara beregu (Kompetisi I) adalah regu dengan jumlah nilai terbanyak. .20 m . Kejuaraan perorangan per alat (Kompetisi III) .Dibatasi 2 (dua) pesenam dari tiap negara/daerah.Dibatasi 3 (tiga) pesenam dari tiap negara/daerah .Peserta finalis diambil dari 36 pesenam terbaik dari hasil kompetisi I. puteri 4 (empat) alat. dan hanya 3 (tiga) alat yang .

Juara perorangan per alat (kompetisi III) adalah pesenam dengan jumlah nilai terbanyak dari nilai rata-rata pada kompetisi I (wajib dan pilihan) ditambah dengan nilai kompetisi III pada masing-masing alat. B. Keseimbangan 3. simpai. Fleksibility . tongkat.Senam irama Senam irama atau disebut juga senam ritmik adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik.boleh diikuti oleh seorang pesenam . atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama.[1] Senam ritmik dapat dilakukan dengan menggunakan alat ataupun tanpa alat.Hanya melakukan rangkaian pilihan : * untuk putera 6 (enam) alat * untuk puteri 4 (empat) alat .Alat yang sering digunakan adalah ganda. bola. Nilai maksimum untuk putera maupun puteri = 20. Keluwesan 4. pita dan topi. Kelentukan 2. Unsur-unsur yang diperlukan dalam senam irama adalah : bola adalah salah satu contoh alat yang sering digunakan pada Senam Irama 1.

dilanjutkan melangkah dengan kaki kiri secara bergantian b. Ketepatan dengan irama kita perlu menguasai teknik gerakan pada senam irama agar mencapai gerakan yang serasi dan bermanfaat bagi jasmani dan rohani. langkahkan kaki kanan di depan kaki kanan ke depan 3. kebugaran dan kekuatan. Langkah Keseimbangan Caranya: 1. Kontinuitas gerakan Gerakan Dasar Irama 1.5. Gerakan Langkah Kaki a. berdiri dengan sikap tegak . langkahkan kaki kiri di depan kaki kanan dilanjutkan kedua kaki rapat c. yaitu a. Hal ini sesuai dengan tujuan senam yaitu membentuk keindahan tubuh. berdiri dengan sikap tegak 2. Langkah Biasa Caranya: 1. Kelentukan (fleksibilitas) c. melangkahkan kai kanan dan jatuhkan pada tumit 4. Kontinuitas 6. Ketepatan musik/irama b. langkah kaki kiri dan kedua lengan di samping badan 3. berdiri dengan sikap tegak 2. Ada tiga hal yang harus ditekankan pada senam irama. Gerakan biasa caranya : 1.

langkah kiri .ayunkan tangan satu per satu ke belakang dan ke depan . Ayunan satu lengan depan belakang Carany : a. Gerakan Ayunan Lengan a. 2.kedua lengan lurus ke depan .pandangan ke depan b. kaki kanan menyusul melangkah ke depan 4.berdiri tegak.berdiri tegak melangkah ke kiri .berdiri tegak. Ayunan Satu Lengan 1.pandangan ke depan . Tahap Gerakan .gerakan dilakukan 6 x 4 dihitung dengan irama 4/4 ketukan c. Tahap Persiapan . Ayunan Satu Lengan dari Depan ke Samping Caranya : a. langkah ke kiri . hitung 2. sebelum kaki kanan (tumit masih terangkat) kaki mundur diikuti kaki kanan mundur rapat.2.saat mengayun diikuti kedua lutut mengeper . hitungan 1.kedua lengan lurus ke depan . malangkahkan kaki kiri kedepan 3.kedua lengan lurus ke depan . Akhir Gerakan . 2.pandangan ke depan. Tahap Persiapan .

ayunkan lengan satu per satu .mengayun lengan kanan dan kiri ke arah kiri dan kanan . Tahap Persiapan . Akhir Gerakan .kontrol diri dulu . c.berdiri tagak kedua kaki dibuka. Tahapan Gerakan .saat mengayun diikuti kedua lutut mengeper dan berat badan dipindahkan kekanan dan kiri .pandangan ke depan.kedua lengan lurus ke depan .saat mengayunkan diikuti kedua lutut mengeper .gerakan di lakuakan 6 x 4 hitungan dengan irama 4/4 ketukan c.kedua lengan lurus ke depan . Ayunkan Satu Lengan ke Samping Bersamaan memindahkan Berat Badan Caranya : a. langkah kiri .berdiri tegak . Tahap Gerakan .pandangan ke depan. 3. Akhir Gerakan .pandangan kedepan b.kedua lengan terlentang . Akhir Gerakan .berdiri tegak. kedua lengan terlentang .gerakan dilakukan 6 x 4 dihitung dengan irama 4/4 ketukan c.b.berdiri tegak .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful