SENAM LANTAI

1. GULING DEPAN Cara melakukannya sebagai berikut: Sikap permulaan jongkok,kedua tangan menumpu pada matras selebar bahu. Kedua kaki diluruskan, siku tangan ditekuk, kepala dilipat sampai dagu menyentuh dada. Mengguling ke depan dengan mendaratkan tengkuk terlebih dahulu dan kedua kaki di lipat rapat pada dada. Kedua tangan melemaskan tumpuan dari matras, pegang mata kaki dan berusaha bangun. Kembali berusaha bangun.

a. b. c. d. e.

a. b. c. d. e. f. g. a. b. c. d. e. a. b.

2. GULING BELAKANG Posisi awal guling ke belakang : Posisi jongkok, kedua kaki rapat, dan tumit diangkat. Kepala menunduk dan dagu rapat ke dada. Kedua tangan berada disamping telinga dan telapak tangan menghadap ke atas. Jatuhkan pantat ke belakang, badan tetap bulat. Pada saat punggung menyentuh matras, kedua lutut cepat ditarik ke belakang kepala. Pada saat kedua ujung kaki menyentuh matras di belakang kepala, kedua telapak tangan menekan matras hingga tangan lurus dan kepala terangkat. Ambil sikap jongkok, dengan lurus ke depan sejajar bahu, lalu berdiri. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kebelakang : Penempatan tangan terlalu jauh kebelakang, tidak bisa menolak Keseimbangan tubuh kurang baik saat mengguling kebelakang, hal ini disebabkan karena sikap tubuh kurang bulat Salah satu tangan yang menumpu kurang bulat, atau bukan telapak tangan yang digunakan untuk menumpu diatas matras. Posisi mengguling kurang sempurna. Hal ini disebabkan karena kepala menoleh ke samping. Keseimbangan tidak terjaga karena mendarat dengan lutut (seharusnya telapak kaki) Cara memberi bantuan guling kebelakang : Menopang dan mendorong pinggang pelaku kearah guling kebelakang dan membawanya ke arah guling Membantu mengangkat panggul dan membawa kearah guling

3. KAYANG Kayang adalah posisi kaki bertumpu dengan empat titik dalam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat perut dan panggul. Nilai dari pada gerakan kayang yaitu dengan menempatkan kaki lebih tinggi memberikan tekanan pada bahu dan sedikit pada pinggang. Manfaat dari gerakan kayang adalah untuk meningkatkan kelentukan bahu,bukankelentukan pinggang. Cara melakukan gerakan kayang sebagai berikut. Sikap permulaan berdiri, keduan tangan menumpu pada pinggul. Kedua kaki ditekuk, siku tangan ditekuk, kepala di lipat ke belakang. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan. Posisi badan melengkung bagai busur.

a. b. c. d.

4. HANDS STAND a. Sikap permulaan berdiri tegak, salah satu kaki sedikit ke depan. b. Bungkukkan badan, tangan menumpu pada matras selebar bahu lengan keras, pandangan sedikit ke depan, pantat didorong setinggi-tingginya, tungkai depan bengkok sedang tungkai belakang lurus. c. Ayunkan tungkai belakang ke atas, kencangkan otot perut.

Kekakuan pada leher. Perhatikan keseimbangan. dan paha kurang kuat. pinggang. pandangan diantara tumpuan tangan. sendi bahu. Otot-otot leher. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan headstand yaitu: a. Penempatan kedua tangan dan kepala tidak membentuk titik-titik segitiga sama sisi. Sikap permulaan membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan. 5. g. Akibat dari poin b dan c diatas menyebabkan kurangnya koordinasi dan keseimbangan. Terlalu cepat/kuat pada saat menolak. dan tungkai rapat lurus ke atas. Berakhir pada sikap badan tegak. dan paha. pinggang. 2. c. Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan badan dan lengan. Berdiri dengan kepala adalah sikap tegak dengan bertumpu pada kepala dan ditopang oleh kedua tangan. sendi bahu. e. perut. badan dijulurkan ke atas. 4. d. LONCAT HARIMAU Secara prinsip teknik gerakan loncat harimau tidak jauh berbeda dengan teknik gerakan roll ke depan. dan punggung membusur.d. 3. Angkat tungkai ke atas satu per satu bersamaan. Loncat harimau adalah sikap loncatan membusur dengan kedua tangan lurus ke depan pada saat melayang dan diteruskan dengan gerakan mengguling ke depan dan sikap akhir jongkok. Untuk menjaga agar badan tidak mengguling ke depan. panggul ke depan. yaitu jari tangan tidak menghadap kedepan. Alas dasar/lantai tempat kepala bertumpu terlalu keras sehingga menimbulkan rasa sakit. e. f. Sikap tangan yang salah. HEAD STAND 1. Cara melakukannya sebagai berikut: . b. 6. perut. Dahi dan tangan membentuk segitiga sama sisi.

Berdiri tegak. d. b. Luruskan tungkai saat berada diatas ujung kuda-kuda. tangan menumpu pada pangkat kuda-kuda. tangan kanan dan kiri bergantian. Pada latihan ini tetap dibantu hingga sikap hand stand. ROUND OFF 1. c. f. Sikap akhir jongkok terus berdiri. Melakukan latihan 5. a. Melakukan latihan 3 dan 4 dengan irama yang cepat. Pada latihan 1 dan 2 saat kembali berdiri dengan cara bebas. d. kedua lengan lurus di samping. c. kemudian memindahkan tangan yang lain disisi tangan yang pertama tadi.Mengangkat 1 tangan dari lantai. badan berputar pada sumbu tegak. yang dilakukan cepat dengan awalan 2/3 langkah. ke 2 tangan diputar sedemikian hingga ujung jari menghadap arah datang. Kedua kaki menolak pada papan tolak disertai ayunan lengan keatas.Agar bisa melatih kekuatan tangannya dengan baik. Pada saat ke 2 kaki rapat akan turun dengan tolakan ke 2 tangan meninggalkan lantai.a. dan pandangan dipusatkan di depan dekat tangan. pandangan lurus ke depan. 7. e. Round off adalah : Suatu satuan gerakan yang terdiri dari : Melakukan hand stand dengan berputar pada sumbu tegak. jadi pada saat ke 2 tangan mendekat ke lantai. Melakukan latihan 3. Menolak dengan ke 2 tangan tumpuan pada saat ke 2 kaki akan mendarat di lantai. badan melayang. b. Sama dengan atas. Cara melakukan : Melakukan hand stand (bagi anak yang belum bisa melakukan hand stand dilakukan dengan bantuan). Bila perlu tetap dibantu. . Melakukan hand stand dengan meletakkan ke 2 tangan menghadap arah datang. tetapi tangan yang diangkat ditempatkan di depan. Kedua tangan menolak dengan sekuat tenaga dan lutut di lipat ke dada. terutama sikap hand stand yang berlangsung sangat singkat. Dengan tangan langsung menyentuh matras dan kemudian kaki langsung lurus ke atas. 2.

c. e. badan lurus. lengan direntangkan. a. 9. dan tungkai di pisahkan.a. LOMPAT KANGKANG Lompatan dengan panggul ditekuk atau menyudut yaitu lompatan dengan membuat sikap kangkang tanpa meluruskan badan terlebih dahulu. a. dan pandangan kedepan. . angkat panggul tinggi-tinggi Pada saat tangan menyentuh peti atau kuda lompat. c. panggul ditekuk.badan melasyang diatas kuda-kuda dalam sikap lurus. tangan dibuka (gerakan ke samping). b. b. Saat tangan menyentuh pada bagian pangkal kuda-kuda segera menolak sekuat-kuatnya. Setelah kaki melewati peti lompat. Tolakan tangan kuat dengan mengangkat dada dan kepala ke arah atas. LOMPAT JONGKOK Cara melakukan lompat jonggkok adalah sebagai berikut Awalan lari cepat badan condong kedepan Kedua kaki menolak pada papan sekuat-kuatnya disertai ayunan lengan dari belakang bawah kedepan. Mendarat dengan ujung kaki mengeper dan lengan di rentangkan keatas. tungkai lurus dipisahkan. d. d. lutut agak ditekuk. 8. Teknik pelaksanaannya adalah sebagai berikut: Setelah awalan dan take off. luruskan badan dan rapatkan tungkai sebelum mendarat. Mendaratkan kedua kaki dengan rapat.

Disusul dengan meletakkan telapak tangan di samping tangan kiri. c. . kedua kaki dibuka sedikit lebar. pada saat badan dan kedua kaki yang melakukan meroda terangkat ke atas. handstand d. Badan terangkat. Pembantu memberikan bantuan dengan cara berdiri di belakang orang yang melakukan gerakan meroda b. tangan kiri terangkat disusul dengan meletakkan kaki kiri di samping kaki kanan. e. Saat kaki kanan diayunkan. 10. MERODA Mula-mula berdiri tegak menyamping. kedua tangan lurus ke atas serong ke samping (menyerupai huruf V) dan pandangan ke depan Kemudian jatuhkan badan ke samping kiri. b. . a.a. letakkan telapak tangan ke samping kiri. forward roll . Kemuidan letakkan kaki kanan ke samping tangan kanan. sehingga kedua kaki terbuka dan serong ke samping. Gerakan berguling kebelakang dalam senam lantai dikenal dengan istilah . kedua lengan lurus ke atas ke posisi semula. Pada waktu gerakan meroda ke samping. maka kaki kiri ditolak pada lantai. d. pembantu segera memegang kedua sisi pinggulnya c. Cara memberikan bantuan merodadalah sebagai berikut : a. pembantu tetap memegang kedua sisi pinggulnya sampai kedua kaki menumpu di lantai CONTOH SOAL : 1. kemudian kaki kanan terangkat lurus ke atas.

dan kedua tangan lurus kedepan d. 70 – 80 b. . . gedung olahraga e. Waktu yang diperlukan untuk perlombaan senam lantai putri adalah . Kelentukan tubuh c. mana saja d. 70 – 80 b. a. 60 . terbuka d.70 7. a. tegak membelakangi matras. Dibawah ini yang bukan unsur-unsur gerakan senam lantai adalah . Lantai atau matras c. Headstand 2. . tangan disamping badan c. backroll e. keindahan . detik a. alat d. 70 – 90 c. . Aktivitas c. membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan dimana dahi dan tangan membentuk segitiga sama kaki e. jongkok membelakangi matras. 50 – 60 d. Sikap permulaan pada latihan guling depan tungkai bengkok adalah . akrobatik 4. . Senam sering disebut dengan istilah . . Kata gymnastic berasal dari bahasa Yunani yang berarti . Waktu yang diperlukan untuk perlombaan senam lantai putra adalah . detik a. gymnasium e. berdiri atas kepala 6. . . Kecepatan c. ketangkasan e. 50 – 70 e. 50 – 70 e. 70 – 90 c. handspring c. sikap jongkok pantat agak tinggi. gymnastic d. kekuatan b. telanjang e. 50 – 60 d. dalam aula 9. Senam yang gerakkannya tanpa menggunakan alat dan dilakukan diatas matras disebut senam . a. 60 . lapangan b. tangan lurus kedepan b. . Senam lantai adalah senam yang dilakukan di . . perlombaan e. berdiri 3. Pembentukan c. ketangkasan 5. . . senam b. . . a. salto b.70 8. .b. . kelincahan d. a. . lantai b. . a.

.... ........ kepala e..........10.. 4.................... ..... Punggung c....... Perbasi c.... kedua kaki b................ Berdiri c....... Percasui b. a...........persami CONTOH ESSAY : 1. lengan dan bahu 15. Sebutkan unsur-unsur gerakan pada senam lantai Jawab : ............. kekuatan d........ a. a............. tangan d...... a.. Induk organisasi senam nasional adalah . dorongan e.............. ................ PSSI e....... .............Tujuan latihan push up adalah melatih kekuatan otot .. ..... membungkuk e...... .... berbaring telentang b.. Sebutkan unsur-unusr kesegaran jasmani pada senam lantai ! Jawab : ... 13 x 13 b..... Gerakan handstand berguna untuk melatih .. Sikap permulaan sewaktu melakukan lenting tengkuk adalah .... Jelaskan yang dimkasud dengan senam lantai ! Jawab : .. 14 x 14 c....... punggung c. jongkok d... .. ......... daya tahan b.. Gerakan guling ke belakang titik tumpunya berpusat pada ....................................... 3................... 2............ tangan d.... 12 x 12 12.......... ................ ...... kelentukan 13... PBVSI d............ Sebutkan 4 jenis gerakan senam lantai Jawab : . ............. meter a.... ..... ................. Ukuran matras untuk perlombaan senam lantai yaitu .......... lengan e. Keseimbangan c...... . perut b... 10 x 10 d..... tengkurap 14.......... 11 x 11 e............ .................... a..... tengkuk 11...

..... dan sebagainya 2........................ Kontinuitas gerakan Kontinuitas berupa rangkaian gerak yang tidak terputus......... Senam irama yang berasal dari sandiwara dipelopori oleh Delsartes........... Senam irama yang berasal dari seni tari (balet)... 3.... 3/4........... dipelopori oleh Rudolf Von Laban seorang bangsa Hongaria..... Langkah rapat (bijtrekpas) ........... Langkah biasa (looppas) b... Sebutkan 4 macam kegunaan dari senam Jawab : .............. Senam irama dapat dilakukan dengan atau tanpa menggunakan alat Alat yang yang biasa digunakan dalam senam irama yaitu bola.. tongkat.................. .............. Perkembangan senam irama meliputi : 1...... Macam-macam langkah Ada beberapa jenis latihan senam yang harus dikuasai dalam senam irama. senam irama dibagi menjadi 3 macam aliran...... Kelentukan tubuh (flexibilitas) Prinsip kelentukan tubuh dalam gerakan senam irama akan diperoleh dengan suatu latihan yang tekun dan dalam waktu yang lama. Jenis latihan senam tersebut meliputi : a.... Perbedaan senam irama dengan senam biasa yaitu pada senam irama kita menambahkan ritme..... SENAM IRAMA Senam irama adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama......... B...... Rangkaian gerak ini diperoleh dari gerak-gerak senam yang sudah disusun dalam bentuk rangkaian yang siap ditampilkan............. seorang sutradara 2... 5........ 4/4........ simpai... Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh Jacques Dalcrose seorang guru musik. ................. Tekanan yang harus diberikan pada senam irama adalah : 1... Menurut perkembangannya.... 3.. Irama Irama yang sudah banyak dikenal oleh siswa antara lain 2/3.................................. dan gada.... Jenis-jenis Latihan Senam yang Harus Dikuasai 1............. tali...............................

Hitungan “satu”. Langkah depan (galoppas) h. Langkah keseimbangan (balanpas) f. Hitungan “satu”. 2. Loncat pantul (kaatsprong) i. Langkah Rapat (Bijtrekpas) Cara melakukan langkah rapat (bijtrekpas) yaitu . berikutnya baru ujung jari kaki yang terakhir. Langkah lingkar (huppelpas) k. Berikutnya kaki kanan dilangkahkan. Langkah tiga (wallspas) d. Perlu diingat dalam melangkahkan lutut harus mengeper e. Loncat lingkar (huppelsprong) h. Sikap permulaan tegak. kedua lengan lepas di samping badan. Loncat putar silang (draisprong) j. Langkah ganti (wisselpas) e. langkahkan kaki kanan dan letakkan telapak kanan sejajar dengan kaki kiri. Loncat silang (kruisprong) e. Gunakan irama ¾ atau 4/4 3. Langkah putar silang (draipas) j. Loncat biasa (loopsprong) b. b. Langkah Tiga (Wallspas) Cara melakukan langkah tiga (wallspas) . Macam-macam Loncat a. kaki kiri diletakkan sejajar dengan kaki kanan. Langkah samping (zjipas) i. dan seterusnya e. Hitungan “dua”. langkahkan kaki kiri kedepan c. Loncat ganti (wisselsprong) g. langkah kaki kiri.c. Langkah Biasa (Looppas) Cara melakukan : a. Loncat ayun (swingingsprong) Dari macam-macam langkah tersebut dapat diuraikan sebagai berikut : 1. b. Hitungan “dua” ganti kaki kiri yang dilangkahkan demikian seterusnya d. langkahkan kaki kanan kedepan dengan meletakkan tumit terlebih dahulu didepan telapak kaki kiri. lutut mengeper d. a. Sikap permulaan tegak. Loncat rapat (bijtresprong) c. c. Loncat depan (galopsprong) d. langkahkan kaki kiri. ¾ atau 4/4. Langkah silang (kruispas) g. Gunakan irama 2/4. Loncat samping (zijsprong) f. lututu mengeper. Langkah pantul (kaatpas) 2.

Selanjutnya langkahkan kaki kiri disusul langkah kaki. Selanjutnya ganti mulai kaki kiri f. d. Gunakan irama 4/4 atau 2/4.a. Hitungan 1. Hitungan 3 dan 4. yaitu kedua tangan kebelakang b. Langkah Ganti (Wisselpas) Cara melakukan langkah ganti (wisselpas) yaitu: a. lutut tidak ditekuk. ayunkan kembali kedepan c. Rangkaian Gerak Senam Irama (Ayunan Tangan dan Langkah Kaki ) Rangkaian gerak senam irama meliputi ayunan tangan dan langkah kaki. langkahkan kaki kanan lebar kedepan c. putarkan kedua lengan melalui bawah disamping badan . g. tepat saat mengucapkan "du" putar kaki kiri dan bersamasama dengan "a" letakkan kaki kiri dan langkahkan kaki kanan ke depan dengan cepat. kedua lengan lurus kedepan a. langkahkan kaki kanan ke depan. Hitungan “dua” kaki kanan menyusul dan sebelum kaki kanan menap[ak (masih angkat tumit) kaki kiri mundur diikuti kaki kanan merapat tetapi tidak ada saat berhenti. Sikap permulaan tegak langkahkan kaki kanan b. Gunakan irama ¾ 4. langkahkan kaki kiri kedepan c. 5. c. Sikap Permulaan (SP) tegak. langkahkan kaki kiri b. langkahkan kaki kanan b. Sikap permulaan tegak. kemudian langkah kaki kiri lagi. Hitungan 2. Hitungan "satu". Cara melakukan langkah depan : a. Berikut rangkaian gerak senam irama : 1. Hitungan “satu”. Hitungan “satu”. sebaiknya menguasai langkah rapat lebih dahulu. Irama ¾ atau 4/4 6. Hitungan “dua” kaki kiri menyusul dan bersama-sama kaki kanan melangkah lagi (satu hep-dua) c. Irama ¾ atau 4/4 C. langkahkan kaki kiri setengah langkah dan angkat tumit d. langkahkan kaki kanan setengah langkah dan angkat tumit e. Pandangan kedepan. Langkah berikutnya dimulai dari kaki kiri. Sikap permulaan tegak. Hitungan “dua”. Langkah Keseimbangan (Balanspas) Cara melakukan langkah keseimbangan (Balanspas) a. langkah kaki kiri. lutut tidak ditekuk h. Sikap permulaan tegak langkahkan kaki kanan b. Hitungan “tiga”. e. Langkah Depan (Galoppas) Untuk mempermudah latihan langkah depan. d. Hitungan "dua". Pandangan kedepan. d.

Hitungan 1. kaki kiri letakkan kedua lengan ke samping kiri d. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya f. 6.d. Hitungan 3. c. ayunkan kaki kiri lurus kedepan b. 7 dan 8 latihan sama arah kebalikannya e. Irama 4/4 g. letak lutut kiri c. Hitungan 4. Hitungan 4. 6. Lakukan 6 x 8 hitungan. kembali ke sikap permulaan e. Sikap permulaan tegak. Hitungan 2. Hitungan 2 : kedua lengan di samping kiri. Hitungan 3 dan 4: putar kembali ke arah kebalikannya. 6. turunkan kembali kaki kiri ke sikap semula e. putar badan ½ kekiri . Perhatikan gambar berikut! 2. Hitungan 1 dan 2 putar kedua lengan satu setengah lingkaran dimuka badan disertai galoppas kekiri. kedua lengan lurus keatas d. anjur kaki kiri ke samping kiri. letakkan kembali kaki kiri. 6. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya f. Irama 4/4. Irama 4/4 f. Hitungan 1. ayunkan kembali kaki kiri lurus kedepan d. ayun kedua lengan ke belakang c. Hitungan 5. Hitungan 5. latihan sama tetapi dengan arah kebalikannya e. Hitungan 5. Ingat lutut selalu ngeper. e. Hitungan 1 dan 2: putar kedua lengan di depan badan. f. tekuk tungkai bawah kaki kiri menunjuk ke bawah membentuk sudut 900. angkat paha kiri. ayun kedua lengan ke belakang. kedua lengan ke samping kanan a. ayun kedua lengan keatas b. Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar berikut 6. Sikap permulaan tegak. kedua lengan disamping a. c. Sikap permulaan tegak. langkah kaki kiri kedua lengan di pinggang . Hitungan 4. Sikap Permulaan tegak. dan 7. Lakukan 6 x 8 hitungan. b. kedua lengan kesamping kanan a. langkahkan kaki kiri kedepan. langkah kaki kiri. d. Hitungan 2. Sikap permulaan tegak. Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar berikut ! 4. Hitungan 5. Gunakan irama 2/4 g. anjur kaki kiri. ayun lurus kaki kemuka bersama-sama. b. Hitungan 3. Irama 4/4 Perhatikan gambar berikut : 5. langkah kaki kiri kedua lengan dipinggang a. Hitungan3. Perhatikan gambar berikut! 3. kaki kanan diangkat lurus ke samping.

Berat gada kurang lebih 12 ons. Hitungan 1. Irama 4/4 g. c. Ukuran Gada Pada umumnya gada dibuat dari kayu yang halus. dengan panjang 40 . 1. Zaman sekarang. Reverse grips Reverse grips yaitu cara memegang gada/tongkat dengan satu atau kedua tangan dan telapak tangan menghadap ke atas. serta penguatan kaki dan tungkai. b. anjur kaki kiri. Bagian leher merupakan bagian terkecil dengan diameter 2. 2) Hitungan 2: ayunkan ke kanan. b. 2) Hitungan 2: ayunkan kedua lengan ke samping kanan belakang. Sikap permulaan tegak. Lakukan 6 x 8 hitungan D. 7. Rangkaian Senam Irama Menggunakan Alat (GadaITongkat) Latihan senam dengan gada/tongkat termasuk Iatihan peregangan dan pengembangan daya tahan umum.a. 6) Lakukan 6 x 8 hitungan. Kepala gada menyerupai sebuah kelereng yang berdiameter maksimum 3 cm. 5) Irama 2/4 atau 4/4. Hitungan 2. berakhir pada hitungan ke-4 lengan di samping kiri. e.50 cm. d. . hitam. langkah kaki kiri. Latihan Gerakan Senam Irama dengan Gada Latihan gerakan senam irama dengan gada meliputi : a. Mixed grips Mixed grips atau cara campuran/gabungan. dicat merah. latihan sama dengan arah kebalikannya. 3. Hitungan 5. Hitungan 3. tekuk lutut kiri c. 6. kedua lengan lurus ke depan memegang gadaltonykat 1) Hitungan 1: ayunkan kedua lengan ke samping kiri belakang. gada ada yang terbuat dari plastik.2 cm. turunkan kembali kaki kiri ke sikap semula. 7. kedua lengan di samping kanan dengan memegang gada/tongkat 1) Hitungan 1: ayunkan kedua lengan ke kiri melewati depan badan. atau warna asli kayu. ayunkan kembali kaki kiri lurus ke samping kiri. f. dan 8. 2 Cara Memegang Gada Ada 3 macam cara memegang gada yaitu: a. Sikap permulaan tegak. Hitungan 4. 3) Hitungan 3. 6. 4) Hitungan 5. dan 8: latihan sama dengan arah kebalikannya. Reguler grips Reguler grips yaitu cara memegang gada/ tongkat dengan satu atau kedua tangan dan telapak tangan menghadap ke bawah. cokelat. dan 4: ayunkan kembali kiri dan putar ke kanan melewati depan kepala. ayunkan kaki kid urns ke samping kiri b. yaitu cara memegang tongkat dengan tangan yang satu menghadap ke bawah dan telapak tangan yang satu menghadap ke atas.

ayunkan kedua tangan kesamping kiri 2) Hitungan 2 . Dengan tangan kiri . 70 – 80 b. 40 – 50 d. 80 – 90 c. Biasa c. . . . mundur 5. badan e. 6. a. . rapat d. maju e. 7 dan 8. tumit b. samping b. 50 – 60 e. 6. . supinasi grips e. cm a. . . reverse grips b. a. Kaki c. langkah kaki kiri. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya 6) Irama 2/4 atau 4/4 7) Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar c. a. ayunkan kembali kedua lengan kesamping kiri 4) Hitungan 4. mixed grips d. ayunkan kedua lengan kesamping kanan 3) Hitungan 3. Cara memegang gada dengan telapak tangan menghadap kebawah dinamakan . 4) Hitungan 4: kedua lengan diayunkan ke atas samping kiri. . a. dengan tangan kanan b. kedua lengan lurus ke samping kanan memegang gada/tongkat. Untuk memudahkan berlatih langkah depan sebaiknya lebih dahulu mempelajari langkah . dengan dua tangan e. Reguler grips c. Bagian gada yang berbetuk sebuah kelerang disebut dengan bagian .3) Hitungan 3: ayunkan kembali kedua lengan ke samping kiri belakang. kedua tangan diatas 5) Hitungan 5. Mixed grips merupakan cara memegang gada . Salah satu alat yang biasa digunakan dalam senam irama adalah gada. Ukuran panjang gada adalah .70 2. . meliukan badan ke kanan. 60 . Sikap permulaan tegak. kepala 3. leher d. kaki kiri maju serong ke kiri sehingga sikap kaki kuda-kuda. over grips 4. latihan sama dengan arah kebalikannya 6) Irama 2/4 atau 4/4 7) Lakukan 6 x 8 hitungan CONTOH SOAL: 1. 1) Hitungan 1 . dengan satu tangan d. 5) Hitungan 5. .

Rudolf Van Laban b. Niels Bukh c.. . Belanda e. . remaja d. Gerakan senam yang dilakukan dalam iarama musik atau latihan bebas dilakukan secara berirama dengan menggunakan alat yang dipegang adalah senam . irama menggunakan gada. bola d. .. melingkar b. a. Di bawah ini adalah alat yang digunakan pada senam ritmik.. Senam ritmik biasanya dilakukan oleh atlet . menangkap .kesegaran jasmani b. Delsartes e.Ling d.. Berikut merupakan gerakan senam. tali e. palang sejajar c. a. bentuk tubuh 11. looppas 7. berat tubuh e. dari atas 6. Berikut ini yang bukan merupakan penilaian dalam unsur gerakan senam irama adalah . loorsprong d. P. alat d . kontinuitas gerakan b. Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh . Hongaria c. Wallpas c. Senam irama yang berasal dari seni tari diperkenalkan oleh Rudolf Von Laban yang berkebangsaan .. dewasa 13..c. . a. kelentukan tubuh c.. salah satu diantaranya adalah . balansprong b. simpai 9. a. . gada b.. a. anak-anak e. a. aerobic e.. draispas e. kecuali . . melempar e.. mengayun d. Putra c. a. Ada bermacam-macam latihan loncat. Denmark b. kecuali . putri b.H. lantai c. . Merayap c. a. .. ritmik 8.. Jacques Dalcrose 12. irama d. Jerman d.swedia 10.

.......................... 10 c...................................... 3............. Tongkat c....... PENGERTIAN & DEFINISI SENAM LANTAI dan SENAM RITMIK A........................ ............ ............................................ Sebutkan 4 jenis latihan senam irama yang harus dikuasi ! Jawab : ............................. 12 d... Di negeri kita sekarang sedang digalakkan apa yang disebut senam pagi Indonesia. 2....... 14 e................ Bagaimanakah cara melakukan galoppas ? Jawab : ................ Senam lantai Biasanya merupakan nomor pertama dalam pertandingan atas pertimbangan kesempatan bagi para pesenam untuk juga berlaku sebagai pemanasan karena gerakan-gerakannya tidak memerlukan tenaga otot yang luar biasa..................................... 8 b.... Alat bantu yang dipergunakan pada senam irama adalah ........................ Jelaskan 3 aliran dalam senam irama ! Jawab : ......... ........... Senam lantai sangat populer terutama bagi penyelenggaraan secara massal yang dapat diikuti oleh ribuan peserta bersama-sama..................... ..14.................................... a....................................... Berta gada yang digunakan untuk latihan senam irama yaitu ........ 16 15.. Untuk pertama kali nomor ini sebagai nomor perseorangan dalam Olympiade 1932 dan bagi wanita baru 20 tahun kemudian............. . Gerakan-gerakannya dapat dikerjakan secara seragam dan membentuk formasi-formasi yagn menarik dan mengesankan........ Nomor ini mungkin merupakan tontonan yang paling mengasyikkan dibanding dengan alatalat lain meskipun sebenarnya relatif berkembang paling baru...... a..................................... palang tunggal e. 4.................................. balok d...................... Jelasakn unsur-unsur penilaian dalam senam irama ! Jawab : ....... Sebutakn 4 macam alat yang digunakan dalam senam irama ! Jawab : ................................ palang sejajar b.............................. kuda-kuda CONTOH ESAY: 1........ 5........

50 m .40 m Tinggi palang bawah 1. Gerakan-gerakan salto harus dikerjakan setinggi bahu.50 m Jarak 0.55 m 2.Floor exercise (lantai) Ukuran 12x12 m .50 m Tinggi palang atas 2.60 m Tinggi 1.35 m 5… .55 m Jarak 0.60 m Tinggi 1.Parallelbar (palang sejajar) Panjang 3.Pommel horse (kuda-kuda pelana) Panjang 1. C. Pria tampil dalam waktu 70 detik dan wanita dengan diiringi musik 90 detik.Lantai pertandingan berukuran 12 m2 dalam ruang yang berukurang 14 m2 dilapisi karpet kenyal setebal 0.10 m . Peralatan Senam Artistik Ukuran alat 1.Rings (gelang-gelang) Tinggi 2.045 m.Horizontal bar (palang tunggal) Panjang 2.75 m .Horse vault (kuda-kuda lompat) Panjang 1.48 s/d 0. Gerakangerakan yang menekankan tenaga harus dilakukan secara lambat dan sikap statis sekurang-kurangnya 2 detik.Horse vault (kuda-kuda lompat) Panjang 1. keseimbnagan dicampur dengan unsur-unsur lonjakan dan akrobatik. Bentuk putera ada 6 (enam) alat : .52 m Tinggi 1. Untuk puteri ada 4 (empat) alat : .30 m . Keduanya bertujuan untuk memberikan kesan kepada para wasit dengan rangkaian urutan dari berbagai lompatan.Uneven bars (palang bertingkat) Panjang 2.20 m .60 m Tinggi 1.40 m Tinggi 2. putaran.

Peserta finalis diambil dari 36 pesenam terbaik dari hasil kompetisi I. ditambah dengan nilai kompetisi II pada seluruh alat.Balance beam (balok keseimbangan) Panjang 5. Nilai maksimum untuk putera = 120 Nilai maksimum untuk puteri = 80 3.Peserta finalis diambil dari 8 (delapan) pesenam terbaik dari hasil kompetisi I pada alat tersebut. dan hanya 3 (tiga) alat yang .20 m .Terdiri dari rangkaian wajib dan rangkaian pilihan. .Setiap regu terdiri dari 6 (enam) pesenam putera/puteri. puteri 4 (empat) alat. Kejuaraan perorangan per alat (Kompetisi III) .Floor exercise (lantai) Ukuran 12 x 12 m D.Juara beregu (Kompetisi I) adalah regu dengan jumlah nilai terbanyak. pada putera 6 (enam) alat. dari jumlah 5 (lima) pesenam terbaik pada masing-masing alat untuk rangkaian wajib dan rangkaian pilihan Nilai maksimum untuk putera adalah : 12 nomor pertandingan x 50 = 600 (wajib dan pilihan) 6 nomor pertandingan x 50 = 300 (pilihan) Nilai maksimum untuk puteri adalah : 8 nomor pertandingan x 50 = 400 (wajib dan pilihan) 4 nomor pertandingan x 50 = 200 (pilihan) 2. Kejuaraan beregu (Kompetisi I) .Dibatasi 3 (tiga) pesenam dari tiap negara/daerah . atau 1/3 dari jumlah peserta. . .Hanya melakukan rangkaian pilihan : * untuk putera 6 (enam) alat * untuk puteri 4 (empat) alat .00 m Tinggi 1. . Kejuaraan perorangan serba bisa (Kompetisi II) . Peraturan Umum Senam Artistik 1.Juara perorangan serba bisa (Kompetisi II) adalah pesenam dengan jumlah nilai terbanyak dari nilai rata-rata pada Kompetisi I (wajib & pilihan)..Dibatasi 2 (dua) pesenam dari tiap negara/daerah.

Hanya melakukan rangkaian pilihan : * untuk putera 6 (enam) alat * untuk puteri 4 (empat) alat . Kelentukan 2. atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama.Senam irama Senam irama atau disebut juga senam ritmik adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik. Keluwesan 4.boleh diikuti oleh seorang pesenam . bola. tongkat.[1] Senam ritmik dapat dilakukan dengan menggunakan alat ataupun tanpa alat. pita dan topi. Unsur-unsur yang diperlukan dalam senam irama adalah : bola adalah salah satu contoh alat yang sering digunakan pada Senam Irama 1.Alat yang sering digunakan adalah ganda.Juara perorangan per alat (kompetisi III) adalah pesenam dengan jumlah nilai terbanyak dari nilai rata-rata pada kompetisi I (wajib dan pilihan) ditambah dengan nilai kompetisi III pada masing-masing alat. simpai. Fleksibility . Keseimbangan 3. Nilai maksimum untuk putera maupun puteri = 20. B.

langkahkan kaki kanan di depan kaki kanan ke depan 3. Ada tiga hal yang harus ditekankan pada senam irama. Kontinuitas 6. langkahkan kaki kiri di depan kaki kanan dilanjutkan kedua kaki rapat c. langkah kaki kiri dan kedua lengan di samping badan 3. melangkahkan kai kanan dan jatuhkan pada tumit 4. berdiri dengan sikap tegak . berdiri dengan sikap tegak 2. Kontinuitas gerakan Gerakan Dasar Irama 1. Gerakan Langkah Kaki a. Ketepatan musik/irama b.5. berdiri dengan sikap tegak 2. dilanjutkan melangkah dengan kaki kiri secara bergantian b. Langkah Biasa Caranya: 1. Langkah Keseimbangan Caranya: 1. kebugaran dan kekuatan. Ketepatan dengan irama kita perlu menguasai teknik gerakan pada senam irama agar mencapai gerakan yang serasi dan bermanfaat bagi jasmani dan rohani. Kelentukan (fleksibilitas) c. Hal ini sesuai dengan tujuan senam yaitu membentuk keindahan tubuh. yaitu a. Gerakan biasa caranya : 1.

Ayunan Satu Lengan 1.pandangan ke depan b.kedua lengan lurus ke depan . 2. hitung 2.berdiri tegak melangkah ke kiri .berdiri tegak.pandangan ke depan . hitungan 1.pandangan ke depan. langkah ke kiri . Gerakan Ayunan Lengan a. kaki kanan menyusul melangkah ke depan 4. Tahap Persiapan . 2. malangkahkan kaki kiri kedepan 3.ayunkan tangan satu per satu ke belakang dan ke depan . Ayunan Satu Lengan dari Depan ke Samping Caranya : a. Tahap Gerakan .berdiri tegak. sebelum kaki kanan (tumit masih terangkat) kaki mundur diikuti kaki kanan mundur rapat.gerakan dilakukan 6 x 4 dihitung dengan irama 4/4 ketukan c. langkah kiri .saat mengayun diikuti kedua lutut mengeper . Ayunan satu lengan depan belakang Carany : a.2.kedua lengan lurus ke depan .kedua lengan lurus ke depan . Tahap Persiapan . Akhir Gerakan .

saat mengayunkan diikuti kedua lutut mengeper . c.gerakan di lakuakan 6 x 4 hitungan dengan irama 4/4 ketukan c.saat mengayun diikuti kedua lutut mengeper dan berat badan dipindahkan kekanan dan kiri .berdiri tegak. langkah kiri . 3.gerakan dilakukan 6 x 4 dihitung dengan irama 4/4 ketukan c. Ayunkan Satu Lengan ke Samping Bersamaan memindahkan Berat Badan Caranya : a. Tahap Persiapan .pandangan ke depan.ayunkan lengan satu per satu .berdiri tegak .pandangan ke depan.kedua lengan lurus ke depan .b. Akhir Gerakan .pandangan kedepan b.berdiri tegak .kontrol diri dulu .mengayun lengan kanan dan kiri ke arah kiri dan kanan . Akhir Gerakan . kedua lengan terlentang .berdiri tagak kedua kaki dibuka.kedua lengan lurus ke depan . Tahap Gerakan .kedua lengan terlentang . Tahapan Gerakan . Akhir Gerakan .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful