P. 1
SENAM LANTAI

SENAM LANTAI

|Views: 353|Likes:
Published by Kalfin Nagh

More info:

Published by: Kalfin Nagh on May 31, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/08/2015

pdf

text

original

SENAM LANTAI

1. GULING DEPAN Cara melakukannya sebagai berikut: Sikap permulaan jongkok,kedua tangan menumpu pada matras selebar bahu. Kedua kaki diluruskan, siku tangan ditekuk, kepala dilipat sampai dagu menyentuh dada. Mengguling ke depan dengan mendaratkan tengkuk terlebih dahulu dan kedua kaki di lipat rapat pada dada. Kedua tangan melemaskan tumpuan dari matras, pegang mata kaki dan berusaha bangun. Kembali berusaha bangun.

a. b. c. d. e.

a. b. c. d. e. f. g. a. b. c. d. e. a. b.

2. GULING BELAKANG Posisi awal guling ke belakang : Posisi jongkok, kedua kaki rapat, dan tumit diangkat. Kepala menunduk dan dagu rapat ke dada. Kedua tangan berada disamping telinga dan telapak tangan menghadap ke atas. Jatuhkan pantat ke belakang, badan tetap bulat. Pada saat punggung menyentuh matras, kedua lutut cepat ditarik ke belakang kepala. Pada saat kedua ujung kaki menyentuh matras di belakang kepala, kedua telapak tangan menekan matras hingga tangan lurus dan kepala terangkat. Ambil sikap jongkok, dengan lurus ke depan sejajar bahu, lalu berdiri. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kebelakang : Penempatan tangan terlalu jauh kebelakang, tidak bisa menolak Keseimbangan tubuh kurang baik saat mengguling kebelakang, hal ini disebabkan karena sikap tubuh kurang bulat Salah satu tangan yang menumpu kurang bulat, atau bukan telapak tangan yang digunakan untuk menumpu diatas matras. Posisi mengguling kurang sempurna. Hal ini disebabkan karena kepala menoleh ke samping. Keseimbangan tidak terjaga karena mendarat dengan lutut (seharusnya telapak kaki) Cara memberi bantuan guling kebelakang : Menopang dan mendorong pinggang pelaku kearah guling kebelakang dan membawanya ke arah guling Membantu mengangkat panggul dan membawa kearah guling

3. KAYANG Kayang adalah posisi kaki bertumpu dengan empat titik dalam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat perut dan panggul. Nilai dari pada gerakan kayang yaitu dengan menempatkan kaki lebih tinggi memberikan tekanan pada bahu dan sedikit pada pinggang. Manfaat dari gerakan kayang adalah untuk meningkatkan kelentukan bahu,bukankelentukan pinggang. Cara melakukan gerakan kayang sebagai berikut. Sikap permulaan berdiri, keduan tangan menumpu pada pinggul. Kedua kaki ditekuk, siku tangan ditekuk, kepala di lipat ke belakang. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan. Posisi badan melengkung bagai busur.

a. b. c. d.

4. HANDS STAND a. Sikap permulaan berdiri tegak, salah satu kaki sedikit ke depan. b. Bungkukkan badan, tangan menumpu pada matras selebar bahu lengan keras, pandangan sedikit ke depan, pantat didorong setinggi-tingginya, tungkai depan bengkok sedang tungkai belakang lurus. c. Ayunkan tungkai belakang ke atas, kencangkan otot perut.

g. panggul ke depan. Angkat tungkai ke atas satu per satu bersamaan. dan punggung membusur. perut. Untuk menjaga agar badan tidak mengguling ke depan. e. Sikap tangan yang salah. Perhatikan keseimbangan. Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan badan dan lengan. pinggang. e. c. sendi bahu. yaitu jari tangan tidak menghadap kedepan. pinggang. 6. f. 3. d. Alas dasar/lantai tempat kepala bertumpu terlalu keras sehingga menimbulkan rasa sakit. HEAD STAND 1.d. dan tungkai rapat lurus ke atas. Sikap permulaan membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan. 2. LONCAT HARIMAU Secara prinsip teknik gerakan loncat harimau tidak jauh berbeda dengan teknik gerakan roll ke depan. Otot-otot leher. perut. Cara melakukannya sebagai berikut: . Berdiri dengan kepala adalah sikap tegak dengan bertumpu pada kepala dan ditopang oleh kedua tangan. Dahi dan tangan membentuk segitiga sama sisi. Terlalu cepat/kuat pada saat menolak. Loncat harimau adalah sikap loncatan membusur dengan kedua tangan lurus ke depan pada saat melayang dan diteruskan dengan gerakan mengguling ke depan dan sikap akhir jongkok. sendi bahu. badan dijulurkan ke atas. dan paha kurang kuat. 4. Berakhir pada sikap badan tegak. Penempatan kedua tangan dan kepala tidak membentuk titik-titik segitiga sama sisi. 5. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan headstand yaitu: a. dan paha. b. pandangan diantara tumpuan tangan. Kekakuan pada leher. Akibat dari poin b dan c diatas menyebabkan kurangnya koordinasi dan keseimbangan.

tangan menumpu pada pangkat kuda-kuda. Sikap akhir jongkok terus berdiri. Pada latihan ini tetap dibantu hingga sikap hand stand. kedua lengan lurus di samping. jadi pada saat ke 2 tangan mendekat ke lantai. dan pandangan dipusatkan di depan dekat tangan. Bila perlu tetap dibantu. e. pandangan lurus ke depan. . ROUND OFF 1. Kedua kaki menolak pada papan tolak disertai ayunan lengan keatas. c. b. f. 2. Kedua tangan menolak dengan sekuat tenaga dan lutut di lipat ke dada. Melakukan hand stand dengan meletakkan ke 2 tangan menghadap arah datang. Menolak dengan ke 2 tangan tumpuan pada saat ke 2 kaki akan mendarat di lantai. Melakukan latihan 5. tetapi tangan yang diangkat ditempatkan di depan.Agar bisa melatih kekuatan tangannya dengan baik. tangan kanan dan kiri bergantian. Melakukan latihan 3. Sama dengan atas. yang dilakukan cepat dengan awalan 2/3 langkah. Luruskan tungkai saat berada diatas ujung kuda-kuda. Berdiri tegak. c. Dengan tangan langsung menyentuh matras dan kemudian kaki langsung lurus ke atas. 7.Mengangkat 1 tangan dari lantai. Melakukan latihan 3 dan 4 dengan irama yang cepat. ke 2 tangan diputar sedemikian hingga ujung jari menghadap arah datang. badan melayang. Pada latihan 1 dan 2 saat kembali berdiri dengan cara bebas. badan berputar pada sumbu tegak. Cara melakukan : Melakukan hand stand (bagi anak yang belum bisa melakukan hand stand dilakukan dengan bantuan).a. Round off adalah : Suatu satuan gerakan yang terdiri dari : Melakukan hand stand dengan berputar pada sumbu tegak. d. d. kemudian memindahkan tangan yang lain disisi tangan yang pertama tadi. Pada saat ke 2 kaki rapat akan turun dengan tolakan ke 2 tangan meninggalkan lantai. a. terutama sikap hand stand yang berlangsung sangat singkat. b.

c. Teknik pelaksanaannya adalah sebagai berikut: Setelah awalan dan take off.badan melasyang diatas kuda-kuda dalam sikap lurus. Tolakan tangan kuat dengan mengangkat dada dan kepala ke arah atas. Setelah kaki melewati peti lompat. lutut agak ditekuk. LOMPAT JONGKOK Cara melakukan lompat jonggkok adalah sebagai berikut Awalan lari cepat badan condong kedepan Kedua kaki menolak pada papan sekuat-kuatnya disertai ayunan lengan dari belakang bawah kedepan. lengan direntangkan. . d. badan lurus. c. dan pandangan kedepan. dan tungkai di pisahkan. d. tungkai lurus dipisahkan. panggul ditekuk. 9. Saat tangan menyentuh pada bagian pangkal kuda-kuda segera menolak sekuat-kuatnya.a. Mendarat dengan ujung kaki mengeper dan lengan di rentangkan keatas. b. LOMPAT KANGKANG Lompatan dengan panggul ditekuk atau menyudut yaitu lompatan dengan membuat sikap kangkang tanpa meluruskan badan terlebih dahulu. luruskan badan dan rapatkan tungkai sebelum mendarat. a. b. Mendaratkan kedua kaki dengan rapat. angkat panggul tinggi-tinggi Pada saat tangan menyentuh peti atau kuda lompat. e. tangan dibuka (gerakan ke samping). 8. a.

Badan terangkat. kemudian kaki kanan terangkat lurus ke atas. forward roll . a. . Pada waktu gerakan meroda ke samping. kedua kaki dibuka sedikit lebar. Kemuidan letakkan kaki kanan ke samping tangan kanan. b. kedua tangan lurus ke atas serong ke samping (menyerupai huruf V) dan pandangan ke depan Kemudian jatuhkan badan ke samping kiri. tangan kiri terangkat disusul dengan meletakkan kaki kiri di samping kaki kanan. 10. Saat kaki kanan diayunkan. MERODA Mula-mula berdiri tegak menyamping. d. Cara memberikan bantuan merodadalah sebagai berikut : a. .a. sehingga kedua kaki terbuka dan serong ke samping. Disusul dengan meletakkan telapak tangan di samping tangan kiri. letakkan telapak tangan ke samping kiri. pembantu tetap memegang kedua sisi pinggulnya sampai kedua kaki menumpu di lantai CONTOH SOAL : 1. pembantu segera memegang kedua sisi pinggulnya c. maka kaki kiri ditolak pada lantai. handstand d. pada saat badan dan kedua kaki yang melakukan meroda terangkat ke atas. e. Gerakan berguling kebelakang dalam senam lantai dikenal dengan istilah . kedua lengan lurus ke atas ke posisi semula. Pembantu memberikan bantuan dengan cara berdiri di belakang orang yang melakukan gerakan meroda b. c.

berdiri 3. 70 – 90 c. 70 – 90 c. 60 . detik a. Lantai atau matras c. Senam lantai adalah senam yang dilakukan di . mana saja d. Waktu yang diperlukan untuk perlombaan senam lantai putri adalah . tegak membelakangi matras. berdiri atas kepala 6. jongkok membelakangi matras. a. alat d. salto b. ketangkasan e. membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan dimana dahi dan tangan membentuk segitiga sama kaki e. . Dibawah ini yang bukan unsur-unsur gerakan senam lantai adalah . keindahan . a. a. Senam sering disebut dengan istilah . 70 – 80 b. Waktu yang diperlukan untuk perlombaan senam lantai putra adalah . detik a. Headstand 2. Sikap permulaan pada latihan guling depan tungkai bengkok adalah . . ketangkasan 5.70 7. a. kelincahan d.70 8. gedung olahraga e. . 50 – 60 d. . Pembentukan c. dalam aula 9. tangan disamping badan c. telanjang e. lapangan b.b. gymnasium e. . terbuka d. lantai b. . Aktivitas c. . . . . . . gymnastic d. perlombaan e. akrobatik 4. . 50 – 70 e. 50 – 70 e. Kata gymnastic berasal dari bahasa Yunani yang berarti . a. Kecepatan c. . dan kedua tangan lurus kedepan d. 60 . 70 – 80 b. handspring c. senam b. 50 – 60 d. tangan lurus kedepan b. a. . . sikap jongkok pantat agak tinggi. Kelentukan tubuh c. . backroll e. . Senam yang gerakkannya tanpa menggunakan alat dan dilakukan diatas matras disebut senam . kekuatan b.

........ lengan dan bahu 15............. ...... tengkuk 11............. a. ......... .. Percasui b...... a.......persami CONTOH ESSAY : 1. Gerakan guling ke belakang titik tumpunya berpusat pada ................................ 10 x 10 d............ kelentukan 13............... .. punggung c.. ............... Perbasi c. Punggung c.. kekuatan d...... a.. kedua kaki b.... Sikap permulaan sewaktu melakukan lenting tengkuk adalah ..... Sebutkan 4 jenis gerakan senam lantai Jawab : ........ ............... a.................... ........ 2............. lengan e.... Ukuran matras untuk perlombaan senam lantai yaitu ......Tujuan latihan push up adalah melatih kekuatan otot . Induk organisasi senam nasional adalah ...... jongkok d..................... a. PSSI e............ berbaring telentang b.. ...... .... meter a...... Gerakan handstand berguna untuk melatih ..... ...................... membungkuk e... tangan d.......................10.......... ... Berdiri c. PBVSI d. Jelaskan yang dimkasud dengan senam lantai ! Jawab : ............ Sebutkan unsur-unsur gerakan pada senam lantai Jawab : . ........... .. tangan d.... 14 x 14 c..... 11 x 11 e.... 12 x 12 12...... 4. Keseimbangan c... tengkurap 14.......... dorongan e.. 13 x 13 b......... .. daya tahan b................ Sebutkan unsur-unusr kesegaran jasmani pada senam lantai ! Jawab : ... 3.. perut b........... kepala e....... ...........

............... 5.. Jenis-jenis Latihan Senam yang Harus Dikuasai 1........ Macam-macam langkah Ada beberapa jenis latihan senam yang harus dikuasai dalam senam irama..... Senam irama dapat dilakukan dengan atau tanpa menggunakan alat Alat yang yang biasa digunakan dalam senam irama yaitu bola................... senam irama dibagi menjadi 3 macam aliran.. Kelentukan tubuh (flexibilitas) Prinsip kelentukan tubuh dalam gerakan senam irama akan diperoleh dengan suatu latihan yang tekun dan dalam waktu yang lama... Senam irama yang berasal dari sandiwara dipelopori oleh Delsartes......... 3/4.......... Menurut perkembangannya. Langkah biasa (looppas) b............. 3... Kontinuitas gerakan Kontinuitas berupa rangkaian gerak yang tidak terputus.............. Jenis latihan senam tersebut meliputi : a.... SENAM IRAMA Senam irama adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama.......... 4/4............. Langkah rapat (bijtrekpas) .. dipelopori oleh Rudolf Von Laban seorang bangsa Hongaria....... .................. Sebutkan 4 macam kegunaan dari senam Jawab : ...... Perbedaan senam irama dengan senam biasa yaitu pada senam irama kita menambahkan ritme.......................... ................ seorang sutradara 2.... Irama Irama yang sudah banyak dikenal oleh siswa antara lain 2/3................ Perkembangan senam irama meliputi : 1........... B.... Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh Jacques Dalcrose seorang guru musik.. dan sebagainya 2..... simpai............ 3........ tali........ tongkat......... dan gada.... Tekanan yang harus diberikan pada senam irama adalah : 1............... Rangkaian gerak ini diperoleh dari gerak-gerak senam yang sudah disusun dalam bentuk rangkaian yang siap ditampilkan....... Senam irama yang berasal dari seni tari (balet).....

Gunakan irama 2/4. Perlu diingat dalam melangkahkan lutut harus mengeper e. Loncat samping (zijsprong) f. b. Hitungan “dua”. Langkah Rapat (Bijtrekpas) Cara melakukan langkah rapat (bijtrekpas) yaitu . langkahkan kaki kiri. Sikap permulaan tegak. ¾ atau 4/4. langkah kaki kiri. Langkah samping (zjipas) i. Loncat putar silang (draisprong) j. langkahkan kaki kanan dan letakkan telapak kanan sejajar dengan kaki kiri. Gunakan irama ¾ atau 4/4 3. c. b. dan seterusnya e. Langkah tiga (wallspas) d. Langkah ganti (wisselpas) e. Langkah lingkar (huppelpas) k. Hitungan “satu”. Loncat pantul (kaatsprong) i. langkahkan kaki kiri kedepan c. berikutnya baru ujung jari kaki yang terakhir. Langkah putar silang (draipas) j. Langkah Tiga (Wallspas) Cara melakukan langkah tiga (wallspas) . kedua lengan lepas di samping badan. 2. langkahkan kaki kanan kedepan dengan meletakkan tumit terlebih dahulu didepan telapak kaki kiri. Langkah depan (galoppas) h. Loncat depan (galopsprong) d. Loncat ganti (wisselsprong) g. Hitungan “dua” ganti kaki kiri yang dilangkahkan demikian seterusnya d. Langkah keseimbangan (balanpas) f.c. lutut mengeper d. a. Langkah pantul (kaatpas) 2. Macam-macam Loncat a. Loncat rapat (bijtresprong) c. Loncat lingkar (huppelsprong) h. Langkah Biasa (Looppas) Cara melakukan : a. lututu mengeper. Berikutnya kaki kanan dilangkahkan. Sikap permulaan tegak. Langkah silang (kruispas) g. Loncat silang (kruisprong) e. kaki kiri diletakkan sejajar dengan kaki kanan. Hitungan “satu”. Loncat biasa (loopsprong) b. Loncat ayun (swingingsprong) Dari macam-macam langkah tersebut dapat diuraikan sebagai berikut : 1.

Langkah Keseimbangan (Balanspas) Cara melakukan langkah keseimbangan (Balanspas) a. langkahkan kaki kanan ke depan. putarkan kedua lengan melalui bawah disamping badan . Hitungan "satu". Sikap permulaan tegak. langkahkan kaki kiri setengah langkah dan angkat tumit d. Langkah Depan (Galoppas) Untuk mempermudah latihan langkah depan.a. Sikap permulaan tegak langkahkan kaki kanan b. tepat saat mengucapkan "du" putar kaki kiri dan bersamasama dengan "a" letakkan kaki kiri dan langkahkan kaki kanan ke depan dengan cepat. Sikap permulaan tegak langkahkan kaki kanan b. d. g. Selanjutnya ganti mulai kaki kiri f. Langkah Ganti (Wisselpas) Cara melakukan langkah ganti (wisselpas) yaitu: a. Hitungan “tiga”. Langkah berikutnya dimulai dari kaki kiri. Gunakan irama 4/4 atau 2/4. Hitungan "dua". sebaiknya menguasai langkah rapat lebih dahulu. kemudian langkah kaki kiri lagi. 5. Sikap permulaan tegak. yaitu kedua tangan kebelakang b. Sikap Permulaan (SP) tegak. Hitungan “satu”. Berikut rangkaian gerak senam irama : 1. Hitungan “dua”. langkahkan kaki kiri kedepan c. ayunkan kembali kedepan c. lutut tidak ditekuk. Hitungan “dua” kaki kiri menyusul dan bersama-sama kaki kanan melangkah lagi (satu hep-dua) c. d. Hitungan 2. e. langkahkan kaki kiri b. langkahkan kaki kanan b. Irama ¾ atau 4/4 C. langkahkan kaki kanan lebar kedepan c. Cara melakukan langkah depan : a. Selanjutnya langkahkan kaki kiri disusul langkah kaki. kedua lengan lurus kedepan a. Rangkaian Gerak Senam Irama (Ayunan Tangan dan Langkah Kaki ) Rangkaian gerak senam irama meliputi ayunan tangan dan langkah kaki. Pandangan kedepan. langkahkan kaki kanan setengah langkah dan angkat tumit e. Irama ¾ atau 4/4 6. c. lutut tidak ditekuk h. Hitungan 3 dan 4. d. langkah kaki kiri. Hitungan 1. Hitungan “satu”. Pandangan kedepan. Gunakan irama ¾ 4. Hitungan “dua” kaki kanan menyusul dan sebelum kaki kanan menap[ak (masih angkat tumit) kaki kiri mundur diikuti kaki kanan merapat tetapi tidak ada saat berhenti.

ayunkan kaki kiri lurus kedepan b. Sikap permulaan tegak. dan 7. Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar berikut ! 4. angkat paha kiri. b. anjur kaki kiri. Lakukan 6 x 8 hitungan. letak lutut kiri c. Irama 4/4 g. Hitungan 5. Hitungan 3. c. 6. e. Lakukan 6 x 8 hitungan. Irama 4/4 Perhatikan gambar berikut : 5. f. d. kedua lengan kesamping kanan a. 7 dan 8 latihan sama arah kebalikannya e. Hitungan 3. langkahkan kaki kiri kedepan. Hitungan 1. Hitungan3. kedua lengan ke samping kanan a. putar badan ½ kekiri . tekuk tungkai bawah kaki kiri menunjuk ke bawah membentuk sudut 900. kaki kanan diangkat lurus ke samping. langkah kaki kiri kedua lengan di pinggang . Sikap permulaan tegak. Irama 4/4 f. ayun lurus kaki kemuka bersama-sama. turunkan kembali kaki kiri ke sikap semula e. kedua lengan lurus keatas d. ayun kedua lengan ke belakang c. Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar berikut 6. Hitungan 2. Perhatikan gambar berikut! 2. Hitungan 2. ayun kedua lengan keatas b. langkah kaki kiri kedua lengan dipinggang a. Hitungan 1. Hitungan 2 : kedua lengan di samping kiri. 6. Ingat lutut selalu ngeper. letakkan kembali kaki kiri. ayunkan kembali kaki kiri lurus kedepan d. kembali ke sikap permulaan e. Sikap permulaan tegak. c. Hitungan 3 dan 4: putar kembali ke arah kebalikannya. kedua lengan disamping a. anjur kaki kiri ke samping kiri. Hitungan 4. kaki kiri letakkan kedua lengan ke samping kiri d. Sikap permulaan tegak. Hitungan 5. Irama 4/4. Hitungan 4. Gunakan irama 2/4 g. Hitungan 5. b. 6. Hitungan 5. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya f. 6.d. langkah kaki kiri. Hitungan 4. latihan sama tetapi dengan arah kebalikannya e. Hitungan 1 dan 2 putar kedua lengan satu setengah lingkaran dimuka badan disertai galoppas kekiri. ayun kedua lengan ke belakang. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya f. Hitungan 1 dan 2: putar kedua lengan di depan badan. Perhatikan gambar berikut! 3. Sikap Permulaan tegak.

2) Hitungan 2: ayunkan kedua lengan ke samping kanan belakang. ayunkan kaki kid urns ke samping kiri b. dan 4: ayunkan kembali kiri dan putar ke kanan melewati depan kepala. latihan sama dengan arah kebalikannya. 3) Hitungan 3. dan 8. Kepala gada menyerupai sebuah kelereng yang berdiameter maksimum 3 cm. b. serta penguatan kaki dan tungkai. Hitungan 3. 5) Irama 2/4 atau 4/4. Berat gada kurang lebih 12 ons. dicat merah. langkah kaki kiri. 7. Mixed grips Mixed grips atau cara campuran/gabungan. 6) Lakukan 6 x 8 hitungan. Reverse grips Reverse grips yaitu cara memegang gada/tongkat dengan satu atau kedua tangan dan telapak tangan menghadap ke atas. 1. Bagian leher merupakan bagian terkecil dengan diameter 2. 6. . anjur kaki kiri. dan 8: latihan sama dengan arah kebalikannya. b. berakhir pada hitungan ke-4 lengan di samping kiri.a. kedua lengan lurus ke depan memegang gadaltonykat 1) Hitungan 1: ayunkan kedua lengan ke samping kiri belakang. d. f. atau warna asli kayu.50 cm. Reguler grips Reguler grips yaitu cara memegang gada/ tongkat dengan satu atau kedua tangan dan telapak tangan menghadap ke bawah. ayunkan kembali kaki kiri lurus ke samping kiri. Ukuran Gada Pada umumnya gada dibuat dari kayu yang halus. yaitu cara memegang tongkat dengan tangan yang satu menghadap ke bawah dan telapak tangan yang satu menghadap ke atas. 2 Cara Memegang Gada Ada 3 macam cara memegang gada yaitu: a.2 cm. c. Sikap permulaan tegak. 6. tekuk lutut kiri c. dengan panjang 40 . cokelat. Lakukan 6 x 8 hitungan D. Sikap permulaan tegak. 4) Hitungan 5. 2) Hitungan 2: ayunkan ke kanan. Latihan Gerakan Senam Irama dengan Gada Latihan gerakan senam irama dengan gada meliputi : a. Irama 4/4 g. Hitungan 5. kedua lengan di samping kanan dengan memegang gada/tongkat 1) Hitungan 1: ayunkan kedua lengan ke kiri melewati depan badan. Zaman sekarang. e. turunkan kembali kaki kiri ke sikap semula. Hitungan 2. Rangkaian Senam Irama Menggunakan Alat (GadaITongkat) Latihan senam dengan gada/tongkat termasuk Iatihan peregangan dan pengembangan daya tahan umum. hitam. Hitungan 4. 3. Hitungan 1. gada ada yang terbuat dari plastik. 7.

badan e. a. Ukuran panjang gada adalah . over grips 4. . ayunkan kedua lengan kesamping kanan 3) Hitungan 3. mundur 5. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya 6) Irama 2/4 atau 4/4 7) Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar c. a. kepala 3. 1) Hitungan 1 . supinasi grips e. kaki kiri maju serong ke kiri sehingga sikap kaki kuda-kuda.70 2. latihan sama dengan arah kebalikannya 6) Irama 2/4 atau 4/4 7) Lakukan 6 x 8 hitungan CONTOH SOAL: 1. . Cara memegang gada dengan telapak tangan menghadap kebawah dinamakan . 50 – 60 e. 6.3) Hitungan 3: ayunkan kembali kedua lengan ke samping kiri belakang. . dengan satu tangan d. rapat d. Bagian gada yang berbetuk sebuah kelerang disebut dengan bagian . langkah kaki kiri. . leher d. . Kaki c. 70 – 80 b. Biasa c. . Salah satu alat yang biasa digunakan dalam senam irama adalah gada. mixed grips d. ayunkan kembali kedua lengan kesamping kiri 4) Hitungan 4. . meliukan badan ke kanan. Untuk memudahkan berlatih langkah depan sebaiknya lebih dahulu mempelajari langkah . dengan dua tangan e. Reguler grips c. kedua lengan lurus ke samping kanan memegang gada/tongkat. tumit b. 60 . 7 dan 8. dengan tangan kanan b. ayunkan kedua tangan kesamping kiri 2) Hitungan 2 . cm a. reverse grips b. 40 – 50 d. 80 – 90 c. maju e. . a. Dengan tangan kiri . 6. . 5) Hitungan 5. . a. 4) Hitungan 4: kedua lengan diayunkan ke atas samping kiri. Mixed grips merupakan cara memegang gada . samping b. kedua tangan diatas 5) Hitungan 5. Sikap permulaan tegak.

Senam ritmik biasanya dilakukan oleh atlet . palang sejajar c.. Berikut merupakan gerakan senam. a. kontinuitas gerakan b.Ling d. bentuk tubuh 11. a. .. Niels Bukh c. dewasa 13. a.. Berikut ini yang bukan merupakan penilaian dalam unsur gerakan senam irama adalah . . melingkar b..swedia 10. ritmik 8.. simpai 9. gada b... Denmark b.kesegaran jasmani b. Hongaria c. Belanda e. . menangkap . . Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh . . Merayap c. salah satu diantaranya adalah . tali e. aerobic e. irama menggunakan gada. Putra c.. Gerakan senam yang dilakukan dalam iarama musik atau latihan bebas dilakukan secara berirama dengan menggunakan alat yang dipegang adalah senam . putri b. lantai c. mengayun d. P. alat d . . Delsartes e. Rudolf Van Laban b.. Jerman d. kelentukan tubuh c. . kecuali . a. kecuali . Wallpas c. bola d. Senam irama yang berasal dari seni tari diperkenalkan oleh Rudolf Von Laban yang berkebangsaan .. Di bawah ini adalah alat yang digunakan pada senam ritmik..c. berat tubuh e. irama d. remaja d. a. a. looppas 7. anak-anak e. Jacques Dalcrose 12.. balansprong b. a. dari atas 6. Ada bermacam-macam latihan loncat. loorsprong d. draispas e. a.H. melempar e. .

......... balok d.. 5..... kuda-kuda CONTOH ESAY: 1.. Senam lantai sangat populer terutama bagi penyelenggaraan secara massal yang dapat diikuti oleh ribuan peserta bersama-sama....... 8 b....................... 3............ ................................ 16 15......... palang tunggal e... 12 d.. 4. Senam lantai Biasanya merupakan nomor pertama dalam pertandingan atas pertimbangan kesempatan bagi para pesenam untuk juga berlaku sebagai pemanasan karena gerakan-gerakannya tidak memerlukan tenaga otot yang luar biasa.......................................................... Sebutakn 4 macam alat yang digunakan dalam senam irama ! Jawab : .................... Alat bantu yang dipergunakan pada senam irama adalah ......... Bagaimanakah cara melakukan galoppas ? Jawab : .................................... 10 c.................. ..... Gerakan-gerakannya dapat dikerjakan secara seragam dan membentuk formasi-formasi yagn menarik dan mengesankan.............. Jelaskan 3 aliran dalam senam irama ! Jawab : ............................................ a................................................... Sebutkan 4 jenis latihan senam irama yang harus dikuasi ! Jawab : ..................... .................... 2....... Jelasakn unsur-unsur penilaian dalam senam irama ! Jawab : . 14 e........................ ...... Nomor ini mungkin merupakan tontonan yang paling mengasyikkan dibanding dengan alatalat lain meskipun sebenarnya relatif berkembang paling baru. a................ Tongkat c....... PENGERTIAN & DEFINISI SENAM LANTAI dan SENAM RITMIK A.... Di negeri kita sekarang sedang digalakkan apa yang disebut senam pagi Indonesia................................... palang sejajar b. ........ Berta gada yang digunakan untuk latihan senam irama yaitu ....................................14.................................................................... Untuk pertama kali nomor ini sebagai nomor perseorangan dalam Olympiade 1932 dan bagi wanita baru 20 tahun kemudian...................

50 m Jarak 0.Floor exercise (lantai) Ukuran 12x12 m .Parallelbar (palang sejajar) Panjang 3. Gerakan-gerakan salto harus dikerjakan setinggi bahu.52 m Tinggi 1. Keduanya bertujuan untuk memberikan kesan kepada para wasit dengan rangkaian urutan dari berbagai lompatan.48 s/d 0. Bentuk putera ada 6 (enam) alat : . Untuk puteri ada 4 (empat) alat : . C. putaran.35 m 5… . Peralatan Senam Artistik Ukuran alat 1.60 m Tinggi 1. Gerakangerakan yang menekankan tenaga harus dilakukan secara lambat dan sikap statis sekurang-kurangnya 2 detik.30 m .75 m .Pommel horse (kuda-kuda pelana) Panjang 1.Horse vault (kuda-kuda lompat) Panjang 1.50 m Tinggi palang atas 2.60 m Tinggi 1.55 m 2.Horse vault (kuda-kuda lompat) Panjang 1.Lantai pertandingan berukuran 12 m2 dalam ruang yang berukurang 14 m2 dilapisi karpet kenyal setebal 0.20 m . Pria tampil dalam waktu 70 detik dan wanita dengan diiringi musik 90 detik.50 m .40 m Tinggi 2.Uneven bars (palang bertingkat) Panjang 2.045 m.60 m Tinggi 1.Horizontal bar (palang tunggal) Panjang 2.55 m Jarak 0. keseimbnagan dicampur dengan unsur-unsur lonjakan dan akrobatik.10 m .40 m Tinggi palang bawah 1.Rings (gelang-gelang) Tinggi 2.

. puteri 4 (empat) alat.Peserta finalis diambil dari 8 (delapan) pesenam terbaik dari hasil kompetisi I pada alat tersebut.Dibatasi 2 (dua) pesenam dari tiap negara/daerah.Dibatasi 3 (tiga) pesenam dari tiap negara/daerah .Terdiri dari rangkaian wajib dan rangkaian pilihan. .Hanya melakukan rangkaian pilihan : * untuk putera 6 (enam) alat * untuk puteri 4 (empat) alat . pada putera 6 (enam) alat. . Kejuaraan beregu (Kompetisi I) .Juara beregu (Kompetisi I) adalah regu dengan jumlah nilai terbanyak.20 m .00 m Tinggi 1. Kejuaraan perorangan serba bisa (Kompetisi II) . Kejuaraan perorangan per alat (Kompetisi III) . ditambah dengan nilai kompetisi II pada seluruh alat. atau 1/3 dari jumlah peserta. dan hanya 3 (tiga) alat yang .Balance beam (balok keseimbangan) Panjang 5.Juara perorangan serba bisa (Kompetisi II) adalah pesenam dengan jumlah nilai terbanyak dari nilai rata-rata pada Kompetisi I (wajib & pilihan). .. Nilai maksimum untuk putera = 120 Nilai maksimum untuk puteri = 80 3. dari jumlah 5 (lima) pesenam terbaik pada masing-masing alat untuk rangkaian wajib dan rangkaian pilihan Nilai maksimum untuk putera adalah : 12 nomor pertandingan x 50 = 600 (wajib dan pilihan) 6 nomor pertandingan x 50 = 300 (pilihan) Nilai maksimum untuk puteri adalah : 8 nomor pertandingan x 50 = 400 (wajib dan pilihan) 4 nomor pertandingan x 50 = 200 (pilihan) 2. Peraturan Umum Senam Artistik 1.Floor exercise (lantai) Ukuran 12 x 12 m D.Peserta finalis diambil dari 36 pesenam terbaik dari hasil kompetisi I.Setiap regu terdiri dari 6 (enam) pesenam putera/puteri.

Nilai maksimum untuk putera maupun puteri = 20.boleh diikuti oleh seorang pesenam .[1] Senam ritmik dapat dilakukan dengan menggunakan alat ataupun tanpa alat. Kelentukan 2. pita dan topi.Senam irama Senam irama atau disebut juga senam ritmik adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik. bola. Keseimbangan 3. Keluwesan 4. Fleksibility . tongkat.Juara perorangan per alat (kompetisi III) adalah pesenam dengan jumlah nilai terbanyak dari nilai rata-rata pada kompetisi I (wajib dan pilihan) ditambah dengan nilai kompetisi III pada masing-masing alat. Unsur-unsur yang diperlukan dalam senam irama adalah : bola adalah salah satu contoh alat yang sering digunakan pada Senam Irama 1. B. simpai.Alat yang sering digunakan adalah ganda.Hanya melakukan rangkaian pilihan : * untuk putera 6 (enam) alat * untuk puteri 4 (empat) alat . atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama.

langkah kaki kiri dan kedua lengan di samping badan 3. langkahkan kaki kanan di depan kaki kanan ke depan 3. yaitu a. berdiri dengan sikap tegak 2. dilanjutkan melangkah dengan kaki kiri secara bergantian b. Ketepatan musik/irama b. Kontinuitas 6. Langkah Biasa Caranya: 1. Gerakan biasa caranya : 1. Ketepatan dengan irama kita perlu menguasai teknik gerakan pada senam irama agar mencapai gerakan yang serasi dan bermanfaat bagi jasmani dan rohani. melangkahkan kai kanan dan jatuhkan pada tumit 4. Gerakan Langkah Kaki a. berdiri dengan sikap tegak . Kelentukan (fleksibilitas) c. berdiri dengan sikap tegak 2. langkahkan kaki kiri di depan kaki kanan dilanjutkan kedua kaki rapat c.5. Hal ini sesuai dengan tujuan senam yaitu membentuk keindahan tubuh. Kontinuitas gerakan Gerakan Dasar Irama 1. Langkah Keseimbangan Caranya: 1. kebugaran dan kekuatan. Ada tiga hal yang harus ditekankan pada senam irama.

kaki kanan menyusul melangkah ke depan 4. Tahap Persiapan .pandangan ke depan b. malangkahkan kaki kiri kedepan 3. langkah kiri . hitungan 1. Tahap Gerakan . Gerakan Ayunan Lengan a. Tahap Persiapan . langkah ke kiri .kedua lengan lurus ke depan .kedua lengan lurus ke depan . Akhir Gerakan . hitung 2.pandangan ke depan.berdiri tegak melangkah ke kiri .berdiri tegak.ayunkan tangan satu per satu ke belakang dan ke depan .gerakan dilakukan 6 x 4 dihitung dengan irama 4/4 ketukan c. sebelum kaki kanan (tumit masih terangkat) kaki mundur diikuti kaki kanan mundur rapat. Ayunan Satu Lengan 1. Ayunan Satu Lengan dari Depan ke Samping Caranya : a.kedua lengan lurus ke depan .berdiri tegak. Ayunan satu lengan depan belakang Carany : a. 2.pandangan ke depan . 2.saat mengayun diikuti kedua lutut mengeper .2.

langkah kiri . Akhir Gerakan .pandangan ke depan.saat mengayun diikuti kedua lutut mengeper dan berat badan dipindahkan kekanan dan kiri . kedua lengan terlentang . Tahapan Gerakan .gerakan di lakuakan 6 x 4 hitungan dengan irama 4/4 ketukan c.berdiri tegak.pandangan kedepan b.b. Ayunkan Satu Lengan ke Samping Bersamaan memindahkan Berat Badan Caranya : a. Akhir Gerakan . Tahap Persiapan . 3.kedua lengan lurus ke depan .mengayun lengan kanan dan kiri ke arah kiri dan kanan .berdiri tagak kedua kaki dibuka.kedua lengan lurus ke depan .kedua lengan terlentang .kontrol diri dulu .berdiri tegak .gerakan dilakukan 6 x 4 dihitung dengan irama 4/4 ketukan c.ayunkan lengan satu per satu .saat mengayunkan diikuti kedua lutut mengeper . Tahap Gerakan . Akhir Gerakan . c.berdiri tegak .pandangan ke depan.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->