SENAM LANTAI

1. GULING DEPAN Cara melakukannya sebagai berikut: Sikap permulaan jongkok,kedua tangan menumpu pada matras selebar bahu. Kedua kaki diluruskan, siku tangan ditekuk, kepala dilipat sampai dagu menyentuh dada. Mengguling ke depan dengan mendaratkan tengkuk terlebih dahulu dan kedua kaki di lipat rapat pada dada. Kedua tangan melemaskan tumpuan dari matras, pegang mata kaki dan berusaha bangun. Kembali berusaha bangun.

a. b. c. d. e.

a. b. c. d. e. f. g. a. b. c. d. e. a. b.

2. GULING BELAKANG Posisi awal guling ke belakang : Posisi jongkok, kedua kaki rapat, dan tumit diangkat. Kepala menunduk dan dagu rapat ke dada. Kedua tangan berada disamping telinga dan telapak tangan menghadap ke atas. Jatuhkan pantat ke belakang, badan tetap bulat. Pada saat punggung menyentuh matras, kedua lutut cepat ditarik ke belakang kepala. Pada saat kedua ujung kaki menyentuh matras di belakang kepala, kedua telapak tangan menekan matras hingga tangan lurus dan kepala terangkat. Ambil sikap jongkok, dengan lurus ke depan sejajar bahu, lalu berdiri. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kebelakang : Penempatan tangan terlalu jauh kebelakang, tidak bisa menolak Keseimbangan tubuh kurang baik saat mengguling kebelakang, hal ini disebabkan karena sikap tubuh kurang bulat Salah satu tangan yang menumpu kurang bulat, atau bukan telapak tangan yang digunakan untuk menumpu diatas matras. Posisi mengguling kurang sempurna. Hal ini disebabkan karena kepala menoleh ke samping. Keseimbangan tidak terjaga karena mendarat dengan lutut (seharusnya telapak kaki) Cara memberi bantuan guling kebelakang : Menopang dan mendorong pinggang pelaku kearah guling kebelakang dan membawanya ke arah guling Membantu mengangkat panggul dan membawa kearah guling

3. KAYANG Kayang adalah posisi kaki bertumpu dengan empat titik dalam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat perut dan panggul. Nilai dari pada gerakan kayang yaitu dengan menempatkan kaki lebih tinggi memberikan tekanan pada bahu dan sedikit pada pinggang. Manfaat dari gerakan kayang adalah untuk meningkatkan kelentukan bahu,bukankelentukan pinggang. Cara melakukan gerakan kayang sebagai berikut. Sikap permulaan berdiri, keduan tangan menumpu pada pinggul. Kedua kaki ditekuk, siku tangan ditekuk, kepala di lipat ke belakang. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan. Posisi badan melengkung bagai busur.

a. b. c. d.

4. HANDS STAND a. Sikap permulaan berdiri tegak, salah satu kaki sedikit ke depan. b. Bungkukkan badan, tangan menumpu pada matras selebar bahu lengan keras, pandangan sedikit ke depan, pantat didorong setinggi-tingginya, tungkai depan bengkok sedang tungkai belakang lurus. c. Ayunkan tungkai belakang ke atas, kencangkan otot perut.

Loncat harimau adalah sikap loncatan membusur dengan kedua tangan lurus ke depan pada saat melayang dan diteruskan dengan gerakan mengguling ke depan dan sikap akhir jongkok. Angkat tungkai ke atas satu per satu bersamaan. c. pinggang. Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan badan dan lengan. 3. dan tungkai rapat lurus ke atas. e. 5. Kekakuan pada leher. dan paha. pandangan diantara tumpuan tangan. perut. sendi bahu. pinggang. Cara melakukannya sebagai berikut: . Penempatan kedua tangan dan kepala tidak membentuk titik-titik segitiga sama sisi. f. Akibat dari poin b dan c diatas menyebabkan kurangnya koordinasi dan keseimbangan. Sikap tangan yang salah. Alas dasar/lantai tempat kepala bertumpu terlalu keras sehingga menimbulkan rasa sakit. Sikap permulaan membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan. dan paha kurang kuat. 4. 2. Berdiri dengan kepala adalah sikap tegak dengan bertumpu pada kepala dan ditopang oleh kedua tangan. e. LONCAT HARIMAU Secara prinsip teknik gerakan loncat harimau tidak jauh berbeda dengan teknik gerakan roll ke depan. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan headstand yaitu: a. perut. Terlalu cepat/kuat pada saat menolak. sendi bahu.d. g. yaitu jari tangan tidak menghadap kedepan. dan punggung membusur. Berakhir pada sikap badan tegak. Perhatikan keseimbangan. b. panggul ke depan. HEAD STAND 1. Untuk menjaga agar badan tidak mengguling ke depan. d. badan dijulurkan ke atas. Dahi dan tangan membentuk segitiga sama sisi. 6. Otot-otot leher.

. Melakukan latihan 3 dan 4 dengan irama yang cepat. Sama dengan atas. Bila perlu tetap dibantu. Menolak dengan ke 2 tangan tumpuan pada saat ke 2 kaki akan mendarat di lantai. Melakukan latihan 3. ke 2 tangan diputar sedemikian hingga ujung jari menghadap arah datang. kedua lengan lurus di samping. Kedua tangan menolak dengan sekuat tenaga dan lutut di lipat ke dada. Melakukan hand stand dengan meletakkan ke 2 tangan menghadap arah datang. b. a. yang dilakukan cepat dengan awalan 2/3 langkah. Luruskan tungkai saat berada diatas ujung kuda-kuda. d. dan pandangan dipusatkan di depan dekat tangan. d. Cara melakukan : Melakukan hand stand (bagi anak yang belum bisa melakukan hand stand dilakukan dengan bantuan).Agar bisa melatih kekuatan tangannya dengan baik. badan berputar pada sumbu tegak. f. badan melayang. Pada saat ke 2 kaki rapat akan turun dengan tolakan ke 2 tangan meninggalkan lantai. pandangan lurus ke depan. Pada latihan 1 dan 2 saat kembali berdiri dengan cara bebas. ROUND OFF 1. Berdiri tegak. b.Mengangkat 1 tangan dari lantai. tetapi tangan yang diangkat ditempatkan di depan. Sikap akhir jongkok terus berdiri. e. Pada latihan ini tetap dibantu hingga sikap hand stand. jadi pada saat ke 2 tangan mendekat ke lantai. terutama sikap hand stand yang berlangsung sangat singkat. c. tangan menumpu pada pangkat kuda-kuda. c. Kedua kaki menolak pada papan tolak disertai ayunan lengan keatas. Round off adalah : Suatu satuan gerakan yang terdiri dari : Melakukan hand stand dengan berputar pada sumbu tegak. tangan kanan dan kiri bergantian. kemudian memindahkan tangan yang lain disisi tangan yang pertama tadi. 2. Dengan tangan langsung menyentuh matras dan kemudian kaki langsung lurus ke atas. Melakukan latihan 5.a. 7.

Mendaratkan kedua kaki dengan rapat. c. LOMPAT JONGKOK Cara melakukan lompat jonggkok adalah sebagai berikut Awalan lari cepat badan condong kedepan Kedua kaki menolak pada papan sekuat-kuatnya disertai ayunan lengan dari belakang bawah kedepan. tangan dibuka (gerakan ke samping). dan tungkai di pisahkan. . a. a. LOMPAT KANGKANG Lompatan dengan panggul ditekuk atau menyudut yaitu lompatan dengan membuat sikap kangkang tanpa meluruskan badan terlebih dahulu.badan melasyang diatas kuda-kuda dalam sikap lurus. Setelah kaki melewati peti lompat. Mendarat dengan ujung kaki mengeper dan lengan di rentangkan keatas. angkat panggul tinggi-tinggi Pada saat tangan menyentuh peti atau kuda lompat. b. 8. b. dan pandangan kedepan. tungkai lurus dipisahkan. badan lurus. c.a. panggul ditekuk. 9. luruskan badan dan rapatkan tungkai sebelum mendarat. d. lengan direntangkan. Tolakan tangan kuat dengan mengangkat dada dan kepala ke arah atas. d. Saat tangan menyentuh pada bagian pangkal kuda-kuda segera menolak sekuat-kuatnya. e. lutut agak ditekuk. Teknik pelaksanaannya adalah sebagai berikut: Setelah awalan dan take off.

d. forward roll . e. pembantu tetap memegang kedua sisi pinggulnya sampai kedua kaki menumpu di lantai CONTOH SOAL : 1. b. pembantu segera memegang kedua sisi pinggulnya c. 10. MERODA Mula-mula berdiri tegak menyamping. Pada waktu gerakan meroda ke samping. maka kaki kiri ditolak pada lantai. Disusul dengan meletakkan telapak tangan di samping tangan kiri. Gerakan berguling kebelakang dalam senam lantai dikenal dengan istilah . Badan terangkat. c. . . kemudian kaki kanan terangkat lurus ke atas. handstand d. Cara memberikan bantuan merodadalah sebagai berikut : a. a. tangan kiri terangkat disusul dengan meletakkan kaki kiri di samping kaki kanan. kedua tangan lurus ke atas serong ke samping (menyerupai huruf V) dan pandangan ke depan Kemudian jatuhkan badan ke samping kiri.a. Pembantu memberikan bantuan dengan cara berdiri di belakang orang yang melakukan gerakan meroda b. kedua lengan lurus ke atas ke posisi semula. kedua kaki dibuka sedikit lebar. sehingga kedua kaki terbuka dan serong ke samping. Saat kaki kanan diayunkan. letakkan telapak tangan ke samping kiri. pada saat badan dan kedua kaki yang melakukan meroda terangkat ke atas. Kemuidan letakkan kaki kanan ke samping tangan kanan.

a. . dalam aula 9. tangan disamping badan c. detik a.b. lantai b. membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan dimana dahi dan tangan membentuk segitiga sama kaki e. . Kata gymnastic berasal dari bahasa Yunani yang berarti . jongkok membelakangi matras. mana saja d. Pembentukan c.70 8. gedung olahraga e. detik a. berdiri 3. lapangan b. . . . Senam yang gerakkannya tanpa menggunakan alat dan dilakukan diatas matras disebut senam . Waktu yang diperlukan untuk perlombaan senam lantai putri adalah . dan kedua tangan lurus kedepan d. . . . 70 – 80 b. 50 – 70 e. 60 . Sikap permulaan pada latihan guling depan tungkai bengkok adalah . . terbuka d. Senam lantai adalah senam yang dilakukan di . . Kecepatan c.70 7. berdiri atas kepala 6. 70 – 90 c. a. 60 . salto b. a. alat d. . Lantai atau matras c. . a. 50 – 60 d. . gymnasium e. ketangkasan e. 50 – 60 d. a. perlombaan e. Waktu yang diperlukan untuk perlombaan senam lantai putra adalah . Senam sering disebut dengan istilah . gymnastic d. Aktivitas c. . . tangan lurus kedepan b. a. keindahan . Dibawah ini yang bukan unsur-unsur gerakan senam lantai adalah . . kelincahan d. handspring c. telanjang e. Kelentukan tubuh c. 70 – 80 b. Headstand 2. . kekuatan b. backroll e. ketangkasan 5. 70 – 90 c. 50 – 70 e. sikap jongkok pantat agak tinggi. tegak membelakangi matras. senam b. . akrobatik 4.

Sebutkan 4 jenis gerakan senam lantai Jawab : . .....Tujuan latihan push up adalah melatih kekuatan otot . ......... tengkurap 14... Ukuran matras untuk perlombaan senam lantai yaitu ...... 12 x 12 12................. tengkuk 11.. a..... 10 x 10 d.... 13 x 13 b............... ...... kepala e... Induk organisasi senam nasional adalah ........... kelentukan 13... ..........persami CONTOH ESSAY : 1........ 14 x 14 c.......... lengan e.10................. tangan d... kedua kaki b.. jongkok d.. ............ PSSI e. .............. ................ .. ....... berbaring telentang b................. Berdiri c.. Sikap permulaan sewaktu melakukan lenting tengkuk adalah ... ..... a.................. 3... PBVSI d.... Perbasi c..... tangan d.... 4............ a........... membungkuk e......... 2. Punggung c................... daya tahan b............. Percasui b.. .......... ..... Sebutkan unsur-unusr kesegaran jasmani pada senam lantai ! Jawab : .. meter a..... a........ ... Gerakan handstand berguna untuk melatih ........ 11 x 11 e........ lengan dan bahu 15......... dorongan e........................ Gerakan guling ke belakang titik tumpunya berpusat pada ... ...... kekuatan d..... Sebutkan unsur-unsur gerakan pada senam lantai Jawab : ......... Keseimbangan c....... Jelaskan yang dimkasud dengan senam lantai ! Jawab : ......... punggung c............. perut b.... a.... .....................

Kontinuitas gerakan Kontinuitas berupa rangkaian gerak yang tidak terputus.... dipelopori oleh Rudolf Von Laban seorang bangsa Hongaria..................... Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh Jacques Dalcrose seorang guru musik........ 4/4. Senam irama dapat dilakukan dengan atau tanpa menggunakan alat Alat yang yang biasa digunakan dalam senam irama yaitu bola.. 5...... .. ........... tongkat... Jenis latihan senam tersebut meliputi : a....................... B... senam irama dibagi menjadi 3 macam aliran......... 3/4.............. Langkah biasa (looppas) b....... Senam irama yang berasal dari sandiwara dipelopori oleh Delsartes.......... Perkembangan senam irama meliputi : 1. Perbedaan senam irama dengan senam biasa yaitu pada senam irama kita menambahkan ritme................................ seorang sutradara 2. Rangkaian gerak ini diperoleh dari gerak-gerak senam yang sudah disusun dalam bentuk rangkaian yang siap ditampilkan..... Menurut perkembangannya.................. tali......... Tekanan yang harus diberikan pada senam irama adalah : 1...... Irama Irama yang sudah banyak dikenal oleh siswa antara lain 2/3........... SENAM IRAMA Senam irama adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama.......... Senam irama yang berasal dari seni tari (balet)........................ simpai........ Jenis-jenis Latihan Senam yang Harus Dikuasai 1.. Langkah rapat (bijtrekpas) .. Sebutkan 4 macam kegunaan dari senam Jawab : ......... Kelentukan tubuh (flexibilitas) Prinsip kelentukan tubuh dalam gerakan senam irama akan diperoleh dengan suatu latihan yang tekun dan dalam waktu yang lama............ 3.... Macam-macam langkah Ada beberapa jenis latihan senam yang harus dikuasai dalam senam irama.... dan sebagainya 2........... 3.................... dan gada...

Gunakan irama ¾ atau 4/4 3. Loncat silang (kruisprong) e. Langkah tiga (wallspas) d. berikutnya baru ujung jari kaki yang terakhir. Langkah keseimbangan (balanpas) f. dan seterusnya e. Loncat ganti (wisselsprong) g. Loncat putar silang (draisprong) j. c. lututu mengeper. Loncat lingkar (huppelsprong) h.c. Langkah depan (galoppas) h. Langkah Rapat (Bijtrekpas) Cara melakukan langkah rapat (bijtrekpas) yaitu . Loncat ayun (swingingsprong) Dari macam-macam langkah tersebut dapat diuraikan sebagai berikut : 1. kedua lengan lepas di samping badan. Loncat rapat (bijtresprong) c. Loncat pantul (kaatsprong) i. Langkah silang (kruispas) g. Hitungan “satu”. langkahkan kaki kanan dan letakkan telapak kanan sejajar dengan kaki kiri. Langkah samping (zjipas) i. Hitungan “dua”. ¾ atau 4/4. Langkah pantul (kaatpas) 2. Langkah putar silang (draipas) j. 2. Langkah Tiga (Wallspas) Cara melakukan langkah tiga (wallspas) . Loncat samping (zijsprong) f. Langkah lingkar (huppelpas) k. Hitungan “satu”. langkahkan kaki kiri. Sikap permulaan tegak. Berikutnya kaki kanan dilangkahkan. langkah kaki kiri. Macam-macam Loncat a. langkahkan kaki kanan kedepan dengan meletakkan tumit terlebih dahulu didepan telapak kaki kiri. a. Loncat depan (galopsprong) d. b. Sikap permulaan tegak. Langkah Biasa (Looppas) Cara melakukan : a. lutut mengeper d. Perlu diingat dalam melangkahkan lutut harus mengeper e. langkahkan kaki kiri kedepan c. Langkah ganti (wisselpas) e. b. Hitungan “dua” ganti kaki kiri yang dilangkahkan demikian seterusnya d. Loncat biasa (loopsprong) b. Gunakan irama 2/4. kaki kiri diletakkan sejajar dengan kaki kanan.

Sikap Permulaan (SP) tegak. Gunakan irama 4/4 atau 2/4. tepat saat mengucapkan "du" putar kaki kiri dan bersamasama dengan "a" letakkan kaki kiri dan langkahkan kaki kanan ke depan dengan cepat. Pandangan kedepan. Sikap permulaan tegak. Sikap permulaan tegak. kedua lengan lurus kedepan a. langkah kaki kiri. Selanjutnya langkahkan kaki kiri disusul langkah kaki. Hitungan “dua” kaki kanan menyusul dan sebelum kaki kanan menap[ak (masih angkat tumit) kaki kiri mundur diikuti kaki kanan merapat tetapi tidak ada saat berhenti. Hitungan “satu”. Pandangan kedepan. Irama ¾ atau 4/4 C. d. Sikap permulaan tegak langkahkan kaki kanan b. 5. Cara melakukan langkah depan : a. Rangkaian Gerak Senam Irama (Ayunan Tangan dan Langkah Kaki ) Rangkaian gerak senam irama meliputi ayunan tangan dan langkah kaki. Hitungan "dua". g. Langkah Keseimbangan (Balanspas) Cara melakukan langkah keseimbangan (Balanspas) a. Gunakan irama ¾ 4. Selanjutnya ganti mulai kaki kiri f. sebaiknya menguasai langkah rapat lebih dahulu. langkahkan kaki kiri setengah langkah dan angkat tumit d. langkahkan kaki kiri b. lutut tidak ditekuk.a. Hitungan 1. Hitungan 2. langkahkan kaki kanan setengah langkah dan angkat tumit e. e. langkahkan kaki kanan ke depan. Langkah Depan (Galoppas) Untuk mempermudah latihan langkah depan. Langkah Ganti (Wisselpas) Cara melakukan langkah ganti (wisselpas) yaitu: a. d. d. Berikut rangkaian gerak senam irama : 1. lutut tidak ditekuk h. yaitu kedua tangan kebelakang b. ayunkan kembali kedepan c. kemudian langkah kaki kiri lagi. Hitungan “dua”. Sikap permulaan tegak langkahkan kaki kanan b. Hitungan "satu". Langkah berikutnya dimulai dari kaki kiri. langkahkan kaki kiri kedepan c. Hitungan 3 dan 4. Hitungan “tiga”. c. langkahkan kaki kanan lebar kedepan c. Hitungan “dua” kaki kiri menyusul dan bersama-sama kaki kanan melangkah lagi (satu hep-dua) c. Irama ¾ atau 4/4 6. langkahkan kaki kanan b. Hitungan “satu”. putarkan kedua lengan melalui bawah disamping badan .

Hitungan 2. 6. b. Hitungan 3.d. Irama 4/4. Hitungan 5. Hitungan 2. Hitungan 4. kedua lengan lurus keatas d. Sikap permulaan tegak. Hitungan 5. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya f. ayun kedua lengan ke belakang c. ayun kedua lengan keatas b. kaki kiri letakkan kedua lengan ke samping kiri d. dan 7. kedua lengan kesamping kanan a. Hitungan 1 dan 2 putar kedua lengan satu setengah lingkaran dimuka badan disertai galoppas kekiri. letak lutut kiri c. f. Sikap Permulaan tegak. b. ayun lurus kaki kemuka bersama-sama. langkah kaki kiri kedua lengan di pinggang . turunkan kembali kaki kiri ke sikap semula e. 6. kaki kanan diangkat lurus ke samping. Hitungan 4. anjur kaki kiri ke samping kiri. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya f. 6. Hitungan 1. Hitungan 5. Hitungan 1. angkat paha kiri. langkahkan kaki kiri kedepan. Gunakan irama 2/4 g. Sikap permulaan tegak. ayunkan kembali kaki kiri lurus kedepan d. kembali ke sikap permulaan e. letakkan kembali kaki kiri. Hitungan 3 dan 4: putar kembali ke arah kebalikannya. latihan sama tetapi dengan arah kebalikannya e. Sikap permulaan tegak. kedua lengan ke samping kanan a. tekuk tungkai bawah kaki kiri menunjuk ke bawah membentuk sudut 900. Hitungan3. Hitungan 1 dan 2: putar kedua lengan di depan badan. Perhatikan gambar berikut! 2. Irama 4/4 Perhatikan gambar berikut : 5. Ingat lutut selalu ngeper. Perhatikan gambar berikut! 3. Lakukan 6 x 8 hitungan. Hitungan 2 : kedua lengan di samping kiri. c. 7 dan 8 latihan sama arah kebalikannya e. Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar berikut 6. Hitungan 4. putar badan ½ kekiri . Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar berikut ! 4. Sikap permulaan tegak. langkah kaki kiri. Lakukan 6 x 8 hitungan. ayunkan kaki kiri lurus kedepan b. kedua lengan disamping a. c. Irama 4/4 f. ayun kedua lengan ke belakang. Irama 4/4 g. langkah kaki kiri kedua lengan dipinggang a. d. e. anjur kaki kiri. Hitungan 5. Hitungan 3. 6.

3) Hitungan 3. Berat gada kurang lebih 12 ons. Latihan Gerakan Senam Irama dengan Gada Latihan gerakan senam irama dengan gada meliputi : a. 1. 7. 6.2 cm. Hitungan 2. Bagian leher merupakan bagian terkecil dengan diameter 2. Rangkaian Senam Irama Menggunakan Alat (GadaITongkat) Latihan senam dengan gada/tongkat termasuk Iatihan peregangan dan pengembangan daya tahan umum. 4) Hitungan 5. serta penguatan kaki dan tungkai. 6) Lakukan 6 x 8 hitungan. ayunkan kembali kaki kiri lurus ke samping kiri. e. Hitungan 4. 7. atau warna asli kayu. dan 8. Kepala gada menyerupai sebuah kelereng yang berdiameter maksimum 3 cm. Sikap permulaan tegak. cokelat. Zaman sekarang. Reverse grips Reverse grips yaitu cara memegang gada/tongkat dengan satu atau kedua tangan dan telapak tangan menghadap ke atas. 5) Irama 2/4 atau 4/4. 2) Hitungan 2: ayunkan kedua lengan ke samping kanan belakang. anjur kaki kiri. dan 8: latihan sama dengan arah kebalikannya. yaitu cara memegang tongkat dengan tangan yang satu menghadap ke bawah dan telapak tangan yang satu menghadap ke atas. Hitungan 3. kedua lengan di samping kanan dengan memegang gada/tongkat 1) Hitungan 1: ayunkan kedua lengan ke kiri melewati depan badan. berakhir pada hitungan ke-4 lengan di samping kiri. dengan panjang 40 . Sikap permulaan tegak. Reguler grips Reguler grips yaitu cara memegang gada/ tongkat dengan satu atau kedua tangan dan telapak tangan menghadap ke bawah. Lakukan 6 x 8 hitungan D. dicat merah. Hitungan 5. . gada ada yang terbuat dari plastik. tekuk lutut kiri c. 6. latihan sama dengan arah kebalikannya.50 cm. langkah kaki kiri. b. ayunkan kaki kid urns ke samping kiri b.a. hitam. turunkan kembali kaki kiri ke sikap semula. dan 4: ayunkan kembali kiri dan putar ke kanan melewati depan kepala. Irama 4/4 g. Ukuran Gada Pada umumnya gada dibuat dari kayu yang halus. d. c. 2 Cara Memegang Gada Ada 3 macam cara memegang gada yaitu: a. kedua lengan lurus ke depan memegang gadaltonykat 1) Hitungan 1: ayunkan kedua lengan ke samping kiri belakang. 2) Hitungan 2: ayunkan ke kanan. f. Hitungan 1. Mixed grips Mixed grips atau cara campuran/gabungan. 3. b.

Biasa c. Untuk memudahkan berlatih langkah depan sebaiknya lebih dahulu mempelajari langkah . leher d. 6.3) Hitungan 3: ayunkan kembali kedua lengan ke samping kiri belakang. ayunkan kedua lengan kesamping kanan 3) Hitungan 3. 40 – 50 d. a. ayunkan kedua tangan kesamping kiri 2) Hitungan 2 . 4) Hitungan 4: kedua lengan diayunkan ke atas samping kiri. latihan sama dengan arah kebalikannya 6) Irama 2/4 atau 4/4 7) Lakukan 6 x 8 hitungan CONTOH SOAL: 1. 50 – 60 e. kaki kiri maju serong ke kiri sehingga sikap kaki kuda-kuda. 70 – 80 b. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya 6) Irama 2/4 atau 4/4 7) Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar c. Dengan tangan kiri . . . mixed grips d. 1) Hitungan 1 . . badan e. a. Reguler grips c. kedua lengan lurus ke samping kanan memegang gada/tongkat. kedua tangan diatas 5) Hitungan 5. kepala 3. . ayunkan kembali kedua lengan kesamping kiri 4) Hitungan 4. samping b. Salah satu alat yang biasa digunakan dalam senam irama adalah gada. reverse grips b. . supinasi grips e. Mixed grips merupakan cara memegang gada . 5) Hitungan 5. Ukuran panjang gada adalah . 80 – 90 c. Sikap permulaan tegak. Kaki c. . mundur 5. . dengan tangan kanan b. 6. tumit b. a. cm a. . dengan dua tangan e. Bagian gada yang berbetuk sebuah kelerang disebut dengan bagian . meliukan badan ke kanan. 60 . 7 dan 8. dengan satu tangan d. rapat d. langkah kaki kiri. Cara memegang gada dengan telapak tangan menghadap kebawah dinamakan . . over grips 4. a. .70 2. maju e.

Merayap c. kelentukan tubuh c. a. loorsprong d. melingkar b. looppas 7. kontinuitas gerakan b.. Di bawah ini adalah alat yang digunakan pada senam ritmik. berat tubuh e. irama menggunakan gada. Belanda e.. menangkap . Delsartes e.c. Jerman d. dari atas 6. palang sejajar c.. bola d.. Rudolf Van Laban b. dewasa 13. a. .. gada b. lantai c. bentuk tubuh 11. . Niels Bukh c. kecuali . ritmik 8. . Gerakan senam yang dilakukan dalam iarama musik atau latihan bebas dilakukan secara berirama dengan menggunakan alat yang dipegang adalah senam .kesegaran jasmani b.Ling d. mengayun d. Senam ritmik biasanya dilakukan oleh atlet . tali e. Wallpas c. . .. ..H. a. Senam irama yang berasal dari seni tari diperkenalkan oleh Rudolf Von Laban yang berkebangsaan .. . a. Hongaria c. melempar e. Ada bermacam-macam latihan loncat. remaja d. Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh . Denmark b. a. a. . kecuali .swedia 10. Jacques Dalcrose 12.. salah satu diantaranya adalah .. anak-anak e. irama d. Berikut ini yang bukan merupakan penilaian dalam unsur gerakan senam irama adalah . draispas e. Putra c. balansprong b.. Berikut merupakan gerakan senam. alat d . aerobic e. simpai 9. putri b.. P. a. a.

........ a........................................................ Sebutkan 4 jenis latihan senam irama yang harus dikuasi ! Jawab : ............. Sebutakn 4 macam alat yang digunakan dalam senam irama ! Jawab : .. 3............... Berta gada yang digunakan untuk latihan senam irama yaitu ....... 4.............. kuda-kuda CONTOH ESAY: 1........................................... palang tunggal e................ ................. PENGERTIAN & DEFINISI SENAM LANTAI dan SENAM RITMIK A................... a........... Jelaskan 3 aliran dalam senam irama ! Jawab : .......................... balok d.................................................... 8 b....................................... Di negeri kita sekarang sedang digalakkan apa yang disebut senam pagi Indonesia............ Bagaimanakah cara melakukan galoppas ? Jawab : .... Tongkat c. . Senam lantai Biasanya merupakan nomor pertama dalam pertandingan atas pertimbangan kesempatan bagi para pesenam untuk juga berlaku sebagai pemanasan karena gerakan-gerakannya tidak memerlukan tenaga otot yang luar biasa................... 12 d..............................14.......... Nomor ini mungkin merupakan tontonan yang paling mengasyikkan dibanding dengan alatalat lain meskipun sebenarnya relatif berkembang paling baru...... Senam lantai sangat populer terutama bagi penyelenggaraan secara massal yang dapat diikuti oleh ribuan peserta bersama-sama............. .................. 5...... ........................................................................ 16 15... Alat bantu yang dipergunakan pada senam irama adalah .... Gerakan-gerakannya dapat dikerjakan secara seragam dan membentuk formasi-formasi yagn menarik dan mengesankan.. 14 e...... 2...... Untuk pertama kali nomor ini sebagai nomor perseorangan dalam Olympiade 1932 dan bagi wanita baru 20 tahun kemudian..... ................................................... Jelasakn unsur-unsur penilaian dalam senam irama ! Jawab : ................... palang sejajar b...... 10 c....

60 m Tinggi 1. Gerakan-gerakan salto harus dikerjakan setinggi bahu.Rings (gelang-gelang) Tinggi 2. Bentuk putera ada 6 (enam) alat : .045 m. Keduanya bertujuan untuk memberikan kesan kepada para wasit dengan rangkaian urutan dari berbagai lompatan.Horizontal bar (palang tunggal) Panjang 2.50 m Jarak 0.50 m Tinggi palang atas 2.Horse vault (kuda-kuda lompat) Panjang 1.Uneven bars (palang bertingkat) Panjang 2.75 m .Lantai pertandingan berukuran 12 m2 dalam ruang yang berukurang 14 m2 dilapisi karpet kenyal setebal 0.60 m Tinggi 1.Horse vault (kuda-kuda lompat) Panjang 1.52 m Tinggi 1.55 m 2.55 m Jarak 0. Pria tampil dalam waktu 70 detik dan wanita dengan diiringi musik 90 detik.Pommel horse (kuda-kuda pelana) Panjang 1.Parallelbar (palang sejajar) Panjang 3. Untuk puteri ada 4 (empat) alat : .40 m Tinggi palang bawah 1. keseimbnagan dicampur dengan unsur-unsur lonjakan dan akrobatik.Floor exercise (lantai) Ukuran 12x12 m .35 m 5… .40 m Tinggi 2.60 m Tinggi 1.50 m .10 m . Gerakangerakan yang menekankan tenaga harus dilakukan secara lambat dan sikap statis sekurang-kurangnya 2 detik.48 s/d 0.20 m . Peralatan Senam Artistik Ukuran alat 1. putaran.30 m . C.

Peraturan Umum Senam Artistik 1.00 m Tinggi 1. dari jumlah 5 (lima) pesenam terbaik pada masing-masing alat untuk rangkaian wajib dan rangkaian pilihan Nilai maksimum untuk putera adalah : 12 nomor pertandingan x 50 = 600 (wajib dan pilihan) 6 nomor pertandingan x 50 = 300 (pilihan) Nilai maksimum untuk puteri adalah : 8 nomor pertandingan x 50 = 400 (wajib dan pilihan) 4 nomor pertandingan x 50 = 200 (pilihan) 2.Dibatasi 3 (tiga) pesenam dari tiap negara/daerah .Terdiri dari rangkaian wajib dan rangkaian pilihan.Dibatasi 2 (dua) pesenam dari tiap negara/daerah. .. dan hanya 3 (tiga) alat yang . Kejuaraan perorangan serba bisa (Kompetisi II) .Juara perorangan serba bisa (Kompetisi II) adalah pesenam dengan jumlah nilai terbanyak dari nilai rata-rata pada Kompetisi I (wajib & pilihan).20 m .Juara beregu (Kompetisi I) adalah regu dengan jumlah nilai terbanyak.Peserta finalis diambil dari 36 pesenam terbaik dari hasil kompetisi I.Balance beam (balok keseimbangan) Panjang 5. puteri 4 (empat) alat. Kejuaraan beregu (Kompetisi I) . Kejuaraan perorangan per alat (Kompetisi III) . pada putera 6 (enam) alat. . ditambah dengan nilai kompetisi II pada seluruh alat.Floor exercise (lantai) Ukuran 12 x 12 m D.Peserta finalis diambil dari 8 (delapan) pesenam terbaik dari hasil kompetisi I pada alat tersebut.Hanya melakukan rangkaian pilihan : * untuk putera 6 (enam) alat * untuk puteri 4 (empat) alat . . . Nilai maksimum untuk putera = 120 Nilai maksimum untuk puteri = 80 3. atau 1/3 dari jumlah peserta.Setiap regu terdiri dari 6 (enam) pesenam putera/puteri.

atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama. tongkat. Keluwesan 4. Unsur-unsur yang diperlukan dalam senam irama adalah : bola adalah salah satu contoh alat yang sering digunakan pada Senam Irama 1.Juara perorangan per alat (kompetisi III) adalah pesenam dengan jumlah nilai terbanyak dari nilai rata-rata pada kompetisi I (wajib dan pilihan) ditambah dengan nilai kompetisi III pada masing-masing alat. B.boleh diikuti oleh seorang pesenam . Nilai maksimum untuk putera maupun puteri = 20. Fleksibility . pita dan topi. Kelentukan 2. bola.Alat yang sering digunakan adalah ganda.Senam irama Senam irama atau disebut juga senam ritmik adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik.[1] Senam ritmik dapat dilakukan dengan menggunakan alat ataupun tanpa alat.Hanya melakukan rangkaian pilihan : * untuk putera 6 (enam) alat * untuk puteri 4 (empat) alat . simpai. Keseimbangan 3.

langkahkan kaki kiri di depan kaki kanan dilanjutkan kedua kaki rapat c. langkah kaki kiri dan kedua lengan di samping badan 3. Gerakan Langkah Kaki a. Kontinuitas 6. Kelentukan (fleksibilitas) c. langkahkan kaki kanan di depan kaki kanan ke depan 3. Gerakan biasa caranya : 1. berdiri dengan sikap tegak 2. Ketepatan musik/irama b. kebugaran dan kekuatan.5. Hal ini sesuai dengan tujuan senam yaitu membentuk keindahan tubuh. berdiri dengan sikap tegak . melangkahkan kai kanan dan jatuhkan pada tumit 4. yaitu a. Ada tiga hal yang harus ditekankan pada senam irama. Kontinuitas gerakan Gerakan Dasar Irama 1. Langkah Biasa Caranya: 1. Langkah Keseimbangan Caranya: 1. berdiri dengan sikap tegak 2. dilanjutkan melangkah dengan kaki kiri secara bergantian b. Ketepatan dengan irama kita perlu menguasai teknik gerakan pada senam irama agar mencapai gerakan yang serasi dan bermanfaat bagi jasmani dan rohani.

Gerakan Ayunan Lengan a. 2. langkah ke kiri .saat mengayun diikuti kedua lutut mengeper . Ayunan Satu Lengan 1. Tahap Persiapan . Tahap Persiapan . Ayunan Satu Lengan dari Depan ke Samping Caranya : a. Ayunan satu lengan depan belakang Carany : a. hitungan 1.berdiri tegak.kedua lengan lurus ke depan . kaki kanan menyusul melangkah ke depan 4. langkah kiri . 2.gerakan dilakukan 6 x 4 dihitung dengan irama 4/4 ketukan c.berdiri tegak melangkah ke kiri .pandangan ke depan b. malangkahkan kaki kiri kedepan 3. Akhir Gerakan .kedua lengan lurus ke depan . hitung 2.pandangan ke depan. sebelum kaki kanan (tumit masih terangkat) kaki mundur diikuti kaki kanan mundur rapat.berdiri tegak.kedua lengan lurus ke depan .ayunkan tangan satu per satu ke belakang dan ke depan . Tahap Gerakan .2.pandangan ke depan .

gerakan dilakukan 6 x 4 dihitung dengan irama 4/4 ketukan c.b. c. kedua lengan terlentang .berdiri tagak kedua kaki dibuka.kedua lengan lurus ke depan .kontrol diri dulu . 3. Tahap Gerakan .gerakan di lakuakan 6 x 4 hitungan dengan irama 4/4 ketukan c.kedua lengan lurus ke depan .saat mengayun diikuti kedua lutut mengeper dan berat badan dipindahkan kekanan dan kiri . Akhir Gerakan .mengayun lengan kanan dan kiri ke arah kiri dan kanan . Ayunkan Satu Lengan ke Samping Bersamaan memindahkan Berat Badan Caranya : a. Akhir Gerakan .pandangan kedepan b.berdiri tegak .ayunkan lengan satu per satu .berdiri tegak.pandangan ke depan. Tahap Persiapan .pandangan ke depan. Tahapan Gerakan . langkah kiri .saat mengayunkan diikuti kedua lutut mengeper .berdiri tegak . Akhir Gerakan .kedua lengan terlentang .