SENAM LANTAI

1. GULING DEPAN Cara melakukannya sebagai berikut: Sikap permulaan jongkok,kedua tangan menumpu pada matras selebar bahu. Kedua kaki diluruskan, siku tangan ditekuk, kepala dilipat sampai dagu menyentuh dada. Mengguling ke depan dengan mendaratkan tengkuk terlebih dahulu dan kedua kaki di lipat rapat pada dada. Kedua tangan melemaskan tumpuan dari matras, pegang mata kaki dan berusaha bangun. Kembali berusaha bangun.

a. b. c. d. e.

a. b. c. d. e. f. g. a. b. c. d. e. a. b.

2. GULING BELAKANG Posisi awal guling ke belakang : Posisi jongkok, kedua kaki rapat, dan tumit diangkat. Kepala menunduk dan dagu rapat ke dada. Kedua tangan berada disamping telinga dan telapak tangan menghadap ke atas. Jatuhkan pantat ke belakang, badan tetap bulat. Pada saat punggung menyentuh matras, kedua lutut cepat ditarik ke belakang kepala. Pada saat kedua ujung kaki menyentuh matras di belakang kepala, kedua telapak tangan menekan matras hingga tangan lurus dan kepala terangkat. Ambil sikap jongkok, dengan lurus ke depan sejajar bahu, lalu berdiri. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kebelakang : Penempatan tangan terlalu jauh kebelakang, tidak bisa menolak Keseimbangan tubuh kurang baik saat mengguling kebelakang, hal ini disebabkan karena sikap tubuh kurang bulat Salah satu tangan yang menumpu kurang bulat, atau bukan telapak tangan yang digunakan untuk menumpu diatas matras. Posisi mengguling kurang sempurna. Hal ini disebabkan karena kepala menoleh ke samping. Keseimbangan tidak terjaga karena mendarat dengan lutut (seharusnya telapak kaki) Cara memberi bantuan guling kebelakang : Menopang dan mendorong pinggang pelaku kearah guling kebelakang dan membawanya ke arah guling Membantu mengangkat panggul dan membawa kearah guling

3. KAYANG Kayang adalah posisi kaki bertumpu dengan empat titik dalam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat perut dan panggul. Nilai dari pada gerakan kayang yaitu dengan menempatkan kaki lebih tinggi memberikan tekanan pada bahu dan sedikit pada pinggang. Manfaat dari gerakan kayang adalah untuk meningkatkan kelentukan bahu,bukankelentukan pinggang. Cara melakukan gerakan kayang sebagai berikut. Sikap permulaan berdiri, keduan tangan menumpu pada pinggul. Kedua kaki ditekuk, siku tangan ditekuk, kepala di lipat ke belakang. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan. Posisi badan melengkung bagai busur.

a. b. c. d.

4. HANDS STAND a. Sikap permulaan berdiri tegak, salah satu kaki sedikit ke depan. b. Bungkukkan badan, tangan menumpu pada matras selebar bahu lengan keras, pandangan sedikit ke depan, pantat didorong setinggi-tingginya, tungkai depan bengkok sedang tungkai belakang lurus. c. Ayunkan tungkai belakang ke atas, kencangkan otot perut.

d. yaitu jari tangan tidak menghadap kedepan. 6. Kekakuan pada leher. 3. Otot-otot leher. pandangan diantara tumpuan tangan. c. e. 4. pinggang. sendi bahu. Terlalu cepat/kuat pada saat menolak. d. sendi bahu. g. Sikap tangan yang salah. Alas dasar/lantai tempat kepala bertumpu terlalu keras sehingga menimbulkan rasa sakit. Dahi dan tangan membentuk segitiga sama sisi. LONCAT HARIMAU Secara prinsip teknik gerakan loncat harimau tidak jauh berbeda dengan teknik gerakan roll ke depan. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan headstand yaitu: a. panggul ke depan. pinggang. Akibat dari poin b dan c diatas menyebabkan kurangnya koordinasi dan keseimbangan. Perhatikan keseimbangan. Angkat tungkai ke atas satu per satu bersamaan. dan punggung membusur. badan dijulurkan ke atas. 5. Cara melakukannya sebagai berikut: . Sikap permulaan membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan. dan paha. dan paha kurang kuat. perut. Berakhir pada sikap badan tegak. Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan badan dan lengan. f. Untuk menjaga agar badan tidak mengguling ke depan. perut. Loncat harimau adalah sikap loncatan membusur dengan kedua tangan lurus ke depan pada saat melayang dan diteruskan dengan gerakan mengguling ke depan dan sikap akhir jongkok. Penempatan kedua tangan dan kepala tidak membentuk titik-titik segitiga sama sisi. Berdiri dengan kepala adalah sikap tegak dengan bertumpu pada kepala dan ditopang oleh kedua tangan. b. 2. dan tungkai rapat lurus ke atas. HEAD STAND 1. e.

2.Agar bisa melatih kekuatan tangannya dengan baik. Melakukan latihan 5. Melakukan hand stand dengan meletakkan ke 2 tangan menghadap arah datang.Mengangkat 1 tangan dari lantai. tetapi tangan yang diangkat ditempatkan di depan. badan melayang. yang dilakukan cepat dengan awalan 2/3 langkah. Melakukan latihan 3. Sama dengan atas. kedua lengan lurus di samping. Pada saat ke 2 kaki rapat akan turun dengan tolakan ke 2 tangan meninggalkan lantai. terutama sikap hand stand yang berlangsung sangat singkat.a. b. kemudian memindahkan tangan yang lain disisi tangan yang pertama tadi. b. Pada latihan ini tetap dibantu hingga sikap hand stand. d. Pada latihan 1 dan 2 saat kembali berdiri dengan cara bebas. Dengan tangan langsung menyentuh matras dan kemudian kaki langsung lurus ke atas. Kedua tangan menolak dengan sekuat tenaga dan lutut di lipat ke dada. Bila perlu tetap dibantu. tangan menumpu pada pangkat kuda-kuda. a. . Kedua kaki menolak pada papan tolak disertai ayunan lengan keatas. jadi pada saat ke 2 tangan mendekat ke lantai. c. ROUND OFF 1. Sikap akhir jongkok terus berdiri. tangan kanan dan kiri bergantian. Berdiri tegak. dan pandangan dipusatkan di depan dekat tangan. e. Menolak dengan ke 2 tangan tumpuan pada saat ke 2 kaki akan mendarat di lantai. Melakukan latihan 3 dan 4 dengan irama yang cepat. Luruskan tungkai saat berada diatas ujung kuda-kuda. 7. Cara melakukan : Melakukan hand stand (bagi anak yang belum bisa melakukan hand stand dilakukan dengan bantuan). f. d. c. ke 2 tangan diputar sedemikian hingga ujung jari menghadap arah datang. pandangan lurus ke depan. Round off adalah : Suatu satuan gerakan yang terdiri dari : Melakukan hand stand dengan berputar pada sumbu tegak. badan berputar pada sumbu tegak.

tangan dibuka (gerakan ke samping). a. b. Saat tangan menyentuh pada bagian pangkal kuda-kuda segera menolak sekuat-kuatnya. c. dan tungkai di pisahkan. a. e. 9. 8. . d. LOMPAT JONGKOK Cara melakukan lompat jonggkok adalah sebagai berikut Awalan lari cepat badan condong kedepan Kedua kaki menolak pada papan sekuat-kuatnya disertai ayunan lengan dari belakang bawah kedepan. dan pandangan kedepan. Teknik pelaksanaannya adalah sebagai berikut: Setelah awalan dan take off.a. b. Mendaratkan kedua kaki dengan rapat. tungkai lurus dipisahkan. c. d. lengan direntangkan. luruskan badan dan rapatkan tungkai sebelum mendarat. angkat panggul tinggi-tinggi Pada saat tangan menyentuh peti atau kuda lompat.badan melasyang diatas kuda-kuda dalam sikap lurus. Tolakan tangan kuat dengan mengangkat dada dan kepala ke arah atas. LOMPAT KANGKANG Lompatan dengan panggul ditekuk atau menyudut yaitu lompatan dengan membuat sikap kangkang tanpa meluruskan badan terlebih dahulu. Setelah kaki melewati peti lompat. lutut agak ditekuk. badan lurus. panggul ditekuk. Mendarat dengan ujung kaki mengeper dan lengan di rentangkan keatas.

Disusul dengan meletakkan telapak tangan di samping tangan kiri. Kemuidan letakkan kaki kanan ke samping tangan kanan. letakkan telapak tangan ke samping kiri. Gerakan berguling kebelakang dalam senam lantai dikenal dengan istilah . tangan kiri terangkat disusul dengan meletakkan kaki kiri di samping kaki kanan. Pembantu memberikan bantuan dengan cara berdiri di belakang orang yang melakukan gerakan meroda b. forward roll . c. Pada waktu gerakan meroda ke samping. pembantu segera memegang kedua sisi pinggulnya c.a. d. 10. b. kemudian kaki kanan terangkat lurus ke atas. pembantu tetap memegang kedua sisi pinggulnya sampai kedua kaki menumpu di lantai CONTOH SOAL : 1. . . MERODA Mula-mula berdiri tegak menyamping. kedua tangan lurus ke atas serong ke samping (menyerupai huruf V) dan pandangan ke depan Kemudian jatuhkan badan ke samping kiri. maka kaki kiri ditolak pada lantai. handstand d. kedua kaki dibuka sedikit lebar. kedua lengan lurus ke atas ke posisi semula. Cara memberikan bantuan merodadalah sebagai berikut : a. e. pada saat badan dan kedua kaki yang melakukan meroda terangkat ke atas. Saat kaki kanan diayunkan. sehingga kedua kaki terbuka dan serong ke samping. a. Badan terangkat.

. gedung olahraga e. tangan lurus kedepan b. backroll e. membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan dimana dahi dan tangan membentuk segitiga sama kaki e. handspring c. lantai b. . Dibawah ini yang bukan unsur-unsur gerakan senam lantai adalah .70 8. 50 – 60 d. berdiri atas kepala 6. a. jongkok membelakangi matras. berdiri 3. kekuatan b. Senam sering disebut dengan istilah . . kelincahan d. alat d. . . Pembentukan c. gymnasium e. dan kedua tangan lurus kedepan d. dalam aula 9. salto b. senam b. .70 7. ketangkasan 5. a. Senam lantai adalah senam yang dilakukan di . a. Aktivitas c. akrobatik 4. Kata gymnastic berasal dari bahasa Yunani yang berarti . perlombaan e. mana saja d. 70 – 80 b. Headstand 2. . Waktu yang diperlukan untuk perlombaan senam lantai putri adalah . terbuka d. 70 – 90 c.b. a. telanjang e. . 60 . . 50 – 60 d. . tegak membelakangi matras. detik a. gymnastic d. 70 – 80 b. ketangkasan e. a. Kelentukan tubuh c. 50 – 70 e. . tangan disamping badan c. . . sikap jongkok pantat agak tinggi. Lantai atau matras c. detik a. 60 . Senam yang gerakkannya tanpa menggunakan alat dan dilakukan diatas matras disebut senam . 50 – 70 e. . 70 – 90 c. Sikap permulaan pada latihan guling depan tungkai bengkok adalah . Kecepatan c. . . a. Waktu yang diperlukan untuk perlombaan senam lantai putra adalah . lapangan b. . keindahan . .

.... ..... berbaring telentang b... dorongan e................................... ..... tangan d..... membungkuk e.............. ......... a.. ............... tengkurap 14... 14 x 14 c.... tengkuk 11...........Tujuan latihan push up adalah melatih kekuatan otot .......... Keseimbangan c.................. kekuatan d. ....................... lengan dan bahu 15... Berdiri c... perut b... Sebutkan 4 jenis gerakan senam lantai Jawab : ...... . Gerakan guling ke belakang titik tumpunya berpusat pada ........... meter a... 13 x 13 b........... ..... daya tahan b..........persami CONTOH ESSAY : 1.10.. Ukuran matras untuk perlombaan senam lantai yaitu . Induk organisasi senam nasional adalah ...... lengan e.. .... PSSI e. a...... .......... Percasui b...... 12 x 12 12... a................. Perbasi c.. 3...... a.. Jelaskan yang dimkasud dengan senam lantai ! Jawab : .............. kelentukan 13..... PBVSI d.. kepala e. 10 x 10 d.... 4...... punggung c................. tangan d............. ............. Gerakan handstand berguna untuk melatih ................ 11 x 11 e............ a.. jongkok d.. ............ .............. .... .......... Sikap permulaan sewaktu melakukan lenting tengkuk adalah ... Punggung c.... ............ Sebutkan unsur-unusr kesegaran jasmani pada senam lantai ! Jawab : ............... kedua kaki b.... Sebutkan unsur-unsur gerakan pada senam lantai Jawab : ........ 2..

Perbedaan senam irama dengan senam biasa yaitu pada senam irama kita menambahkan ritme........ ... Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh Jacques Dalcrose seorang guru musik.................. Senam irama yang berasal dari sandiwara dipelopori oleh Delsartes................................. senam irama dibagi menjadi 3 macam aliran..................... Sebutkan 4 macam kegunaan dari senam Jawab : . 4/4...... Macam-macam langkah Ada beberapa jenis latihan senam yang harus dikuasai dalam senam irama................. Jenis-jenis Latihan Senam yang Harus Dikuasai 1........... tongkat......... Tekanan yang harus diberikan pada senam irama adalah : 1.. tali. Kelentukan tubuh (flexibilitas) Prinsip kelentukan tubuh dalam gerakan senam irama akan diperoleh dengan suatu latihan yang tekun dan dalam waktu yang lama.......... Menurut perkembangannya............... B.... Jenis latihan senam tersebut meliputi : a......... seorang sutradara 2....... Rangkaian gerak ini diperoleh dari gerak-gerak senam yang sudah disusun dalam bentuk rangkaian yang siap ditampilkan..... 5.................... dipelopori oleh Rudolf Von Laban seorang bangsa Hongaria............................. Irama Irama yang sudah banyak dikenal oleh siswa antara lain 2/3.... dan gada........... . dan sebagainya 2............. Langkah biasa (looppas) b...... 3. 3.. Senam irama dapat dilakukan dengan atau tanpa menggunakan alat Alat yang yang biasa digunakan dalam senam irama yaitu bola.............. 3/4..... simpai. Senam irama yang berasal dari seni tari (balet)... Langkah rapat (bijtrekpas) ............ Kontinuitas gerakan Kontinuitas berupa rangkaian gerak yang tidak terputus... SENAM IRAMA Senam irama adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama......... Perkembangan senam irama meliputi : 1..

Loncat rapat (bijtresprong) c. langkahkan kaki kanan kedepan dengan meletakkan tumit terlebih dahulu didepan telapak kaki kiri. Langkah tiga (wallspas) d. Loncat silang (kruisprong) e. Loncat biasa (loopsprong) b. Sikap permulaan tegak. Loncat putar silang (draisprong) j.c. Loncat depan (galopsprong) d. Langkah Tiga (Wallspas) Cara melakukan langkah tiga (wallspas) . Hitungan “satu”. langkahkan kaki kanan dan letakkan telapak kanan sejajar dengan kaki kiri. Hitungan “satu”. Hitungan “dua”. 2. langkahkan kaki kiri. Macam-macam Loncat a. dan seterusnya e. Loncat samping (zijsprong) f. Loncat ayun (swingingsprong) Dari macam-macam langkah tersebut dapat diuraikan sebagai berikut : 1. kedua lengan lepas di samping badan. Langkah putar silang (draipas) j. Gunakan irama ¾ atau 4/4 3. Langkah pantul (kaatpas) 2. b. Loncat lingkar (huppelsprong) h. Langkah silang (kruispas) g. Gunakan irama 2/4. Langkah Rapat (Bijtrekpas) Cara melakukan langkah rapat (bijtrekpas) yaitu . lututu mengeper. berikutnya baru ujung jari kaki yang terakhir. Langkah samping (zjipas) i. langkahkan kaki kiri kedepan c. Langkah depan (galoppas) h. langkah kaki kiri. Langkah ganti (wisselpas) e. Langkah keseimbangan (balanpas) f. Loncat ganti (wisselsprong) g. Berikutnya kaki kanan dilangkahkan. c. Loncat pantul (kaatsprong) i. Sikap permulaan tegak. Langkah Biasa (Looppas) Cara melakukan : a. Hitungan “dua” ganti kaki kiri yang dilangkahkan demikian seterusnya d. lutut mengeper d. a. ¾ atau 4/4. Perlu diingat dalam melangkahkan lutut harus mengeper e. kaki kiri diletakkan sejajar dengan kaki kanan. b. Langkah lingkar (huppelpas) k.

Langkah berikutnya dimulai dari kaki kiri. Pandangan kedepan. langkahkan kaki kanan ke depan. Sikap permulaan tegak. Gunakan irama ¾ 4. e. Gunakan irama 4/4 atau 2/4. Hitungan 3 dan 4. langkahkan kaki kiri b. c. lutut tidak ditekuk. Langkah Depan (Galoppas) Untuk mempermudah latihan langkah depan. Hitungan 2. langkahkan kaki kiri kedepan c. putarkan kedua lengan melalui bawah disamping badan . Hitungan 1. langkah kaki kiri. d. kedua lengan lurus kedepan a. Hitungan “dua” kaki kanan menyusul dan sebelum kaki kanan menap[ak (masih angkat tumit) kaki kiri mundur diikuti kaki kanan merapat tetapi tidak ada saat berhenti. Sikap Permulaan (SP) tegak. lutut tidak ditekuk h. ayunkan kembali kedepan c. d. Sikap permulaan tegak langkahkan kaki kanan b. Hitungan "satu". Langkah Ganti (Wisselpas) Cara melakukan langkah ganti (wisselpas) yaitu: a. Sikap permulaan tegak. Hitungan “tiga”. Langkah Keseimbangan (Balanspas) Cara melakukan langkah keseimbangan (Balanspas) a. Cara melakukan langkah depan : a. langkahkan kaki kanan setengah langkah dan angkat tumit e. d. 5. Rangkaian Gerak Senam Irama (Ayunan Tangan dan Langkah Kaki ) Rangkaian gerak senam irama meliputi ayunan tangan dan langkah kaki. Sikap permulaan tegak langkahkan kaki kanan b. kemudian langkah kaki kiri lagi.a. Irama ¾ atau 4/4 C. Hitungan “satu”. Pandangan kedepan. g. langkahkan kaki kanan lebar kedepan c. Hitungan “dua” kaki kiri menyusul dan bersama-sama kaki kanan melangkah lagi (satu hep-dua) c. Selanjutnya langkahkan kaki kiri disusul langkah kaki. yaitu kedua tangan kebelakang b. Hitungan "dua". Berikut rangkaian gerak senam irama : 1. Hitungan “dua”. Selanjutnya ganti mulai kaki kiri f. sebaiknya menguasai langkah rapat lebih dahulu. Hitungan “satu”. langkahkan kaki kiri setengah langkah dan angkat tumit d. langkahkan kaki kanan b. Irama ¾ atau 4/4 6. tepat saat mengucapkan "du" putar kaki kiri dan bersamasama dengan "a" letakkan kaki kiri dan langkahkan kaki kanan ke depan dengan cepat.

kedua lengan kesamping kanan a. Hitungan 4. d. Hitungan 3 dan 4: putar kembali ke arah kebalikannya. kaki kiri letakkan kedua lengan ke samping kiri d. Hitungan 1.d. Irama 4/4 f. ayun kedua lengan ke belakang. ayun kedua lengan ke belakang c. Perhatikan gambar berikut! 2. Hitungan 5. Perhatikan gambar berikut! 3. Lakukan 6 x 8 hitungan. putar badan ½ kekiri . 6. kaki kanan diangkat lurus ke samping. Hitungan 5. 6. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya f. Irama 4/4 g. Sikap permulaan tegak. b. Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar berikut 6. Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar berikut ! 4. langkah kaki kiri kedua lengan di pinggang . Irama 4/4. tekuk tungkai bawah kaki kiri menunjuk ke bawah membentuk sudut 900. Irama 4/4 Perhatikan gambar berikut : 5. 6. kedua lengan lurus keatas d. anjur kaki kiri. Hitungan 5. ayunkan kembali kaki kiri lurus kedepan d. Gunakan irama 2/4 g. 7 dan 8 latihan sama arah kebalikannya e. Hitungan 2 : kedua lengan di samping kiri. ayun kedua lengan keatas b. f. Sikap permulaan tegak. kembali ke sikap permulaan e. Ingat lutut selalu ngeper. langkahkan kaki kiri kedepan. Hitungan 2. Hitungan 5. Hitungan 1 dan 2 putar kedua lengan satu setengah lingkaran dimuka badan disertai galoppas kekiri. ayun lurus kaki kemuka bersama-sama. kedua lengan disamping a. Sikap permulaan tegak. c. turunkan kembali kaki kiri ke sikap semula e. letak lutut kiri c. Hitungan 3. anjur kaki kiri ke samping kiri. Sikap permulaan tegak. langkah kaki kiri. Hitungan 1. b. Hitungan 4. Hitungan 2. Hitungan 3. c. langkah kaki kiri kedua lengan dipinggang a. e. letakkan kembali kaki kiri. dan 7. Hitungan3. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya f. angkat paha kiri. Hitungan 1 dan 2: putar kedua lengan di depan badan. kedua lengan ke samping kanan a. latihan sama tetapi dengan arah kebalikannya e. Hitungan 4. Sikap Permulaan tegak. ayunkan kaki kiri lurus kedepan b. 6. Lakukan 6 x 8 hitungan.

Reguler grips Reguler grips yaitu cara memegang gada/ tongkat dengan satu atau kedua tangan dan telapak tangan menghadap ke bawah. b. ayunkan kaki kid urns ke samping kiri b. hitam. Zaman sekarang. 2 Cara Memegang Gada Ada 3 macam cara memegang gada yaitu: a. Reverse grips Reverse grips yaitu cara memegang gada/tongkat dengan satu atau kedua tangan dan telapak tangan menghadap ke atas. Sikap permulaan tegak. 7. 1. Sikap permulaan tegak. Latihan Gerakan Senam Irama dengan Gada Latihan gerakan senam irama dengan gada meliputi : a. berakhir pada hitungan ke-4 lengan di samping kiri. Berat gada kurang lebih 12 ons. Lakukan 6 x 8 hitungan D. f. serta penguatan kaki dan tungkai. d. Hitungan 1. yaitu cara memegang tongkat dengan tangan yang satu menghadap ke bawah dan telapak tangan yang satu menghadap ke atas. 4) Hitungan 5. cokelat. 6. anjur kaki kiri. Irama 4/4 g. kedua lengan lurus ke depan memegang gadaltonykat 1) Hitungan 1: ayunkan kedua lengan ke samping kiri belakang. Hitungan 4. 3. turunkan kembali kaki kiri ke sikap semula. 5) Irama 2/4 atau 4/4.a. Kepala gada menyerupai sebuah kelereng yang berdiameter maksimum 3 cm. 2) Hitungan 2: ayunkan kedua lengan ke samping kanan belakang. Mixed grips Mixed grips atau cara campuran/gabungan. 6. 6) Lakukan 6 x 8 hitungan. ayunkan kembali kaki kiri lurus ke samping kiri. 3) Hitungan 3. langkah kaki kiri. dengan panjang 40 . atau warna asli kayu. tekuk lutut kiri c. b. dicat merah. dan 8. kedua lengan di samping kanan dengan memegang gada/tongkat 1) Hitungan 1: ayunkan kedua lengan ke kiri melewati depan badan. gada ada yang terbuat dari plastik. . Bagian leher merupakan bagian terkecil dengan diameter 2. dan 8: latihan sama dengan arah kebalikannya. e. 2) Hitungan 2: ayunkan ke kanan.2 cm. 7. dan 4: ayunkan kembali kiri dan putar ke kanan melewati depan kepala. Hitungan 2. latihan sama dengan arah kebalikannya. Ukuran Gada Pada umumnya gada dibuat dari kayu yang halus. c.50 cm. Hitungan 5. Rangkaian Senam Irama Menggunakan Alat (GadaITongkat) Latihan senam dengan gada/tongkat termasuk Iatihan peregangan dan pengembangan daya tahan umum. Hitungan 3.

. tumit b. kepala 3. Bagian gada yang berbetuk sebuah kelerang disebut dengan bagian . dengan dua tangan e. . ayunkan kedua lengan kesamping kanan 3) Hitungan 3.70 2. ayunkan kembali kedua lengan kesamping kiri 4) Hitungan 4. samping b. 4) Hitungan 4: kedua lengan diayunkan ke atas samping kiri. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya 6) Irama 2/4 atau 4/4 7) Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar c. kedua tangan diatas 5) Hitungan 5. Mixed grips merupakan cara memegang gada . a. 70 – 80 b. . Kaki c. mundur 5. kedua lengan lurus ke samping kanan memegang gada/tongkat. a. 6. 7 dan 8. a. .3) Hitungan 3: ayunkan kembali kedua lengan ke samping kiri belakang. 50 – 60 e. Cara memegang gada dengan telapak tangan menghadap kebawah dinamakan . leher d. over grips 4. dengan tangan kanan b. Ukuran panjang gada adalah . langkah kaki kiri. 5) Hitungan 5. kaki kiri maju serong ke kiri sehingga sikap kaki kuda-kuda. 6. Biasa c. cm a. . Untuk memudahkan berlatih langkah depan sebaiknya lebih dahulu mempelajari langkah . latihan sama dengan arah kebalikannya 6) Irama 2/4 atau 4/4 7) Lakukan 6 x 8 hitungan CONTOH SOAL: 1. badan e. dengan satu tangan d. . . rapat d. . 1) Hitungan 1 . 80 – 90 c. Sikap permulaan tegak. meliukan badan ke kanan. a. . 40 – 50 d. reverse grips b. maju e. supinasi grips e. . 60 . Dengan tangan kiri . mixed grips d. Salah satu alat yang biasa digunakan dalam senam irama adalah gada. Reguler grips c. ayunkan kedua tangan kesamping kiri 2) Hitungan 2 .

Wallpas c. gada b. Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh . Delsartes e. anak-anak e. Senam ritmik biasanya dilakukan oleh atlet .H.. . tali e. melingkar b. a. Berikut merupakan gerakan senam. Jerman d... . salah satu diantaranya adalah . dari atas 6. Niels Bukh c. kecuali . . ritmik 8.. melempar e.. aerobic e. Gerakan senam yang dilakukan dalam iarama musik atau latihan bebas dilakukan secara berirama dengan menggunakan alat yang dipegang adalah senam . balansprong b. . Merayap c.c. dewasa 13. kontinuitas gerakan b. putri b. irama d. loorsprong d. a.kesegaran jasmani b. Berikut ini yang bukan merupakan penilaian dalam unsur gerakan senam irama adalah . Denmark b. lantai c.. menangkap . simpai 9. Senam irama yang berasal dari seni tari diperkenalkan oleh Rudolf Von Laban yang berkebangsaan . a. Di bawah ini adalah alat yang digunakan pada senam ritmik. Jacques Dalcrose 12. a. alat d . mengayun d... . bentuk tubuh 11. Rudolf Van Laban b. irama menggunakan gada. palang sejajar c. Ada bermacam-macam latihan loncat.. berat tubuh e. a. kecuali . remaja d. . kelentukan tubuh c. a..swedia 10. looppas 7. .Ling d... draispas e. Belanda e. P. a. a. . Hongaria c. Putra c. bola d.

.............. a.. palang sejajar b... 4....................................... 8 b. PENGERTIAN & DEFINISI SENAM LANTAI dan SENAM RITMIK A.................... balok d.... 16 15............................... Jelasakn unsur-unsur penilaian dalam senam irama ! Jawab : ........... palang tunggal e............. Sebutkan 4 jenis latihan senam irama yang harus dikuasi ! Jawab : ...... 12 d....................................14...................................... . Di negeri kita sekarang sedang digalakkan apa yang disebut senam pagi Indonesia............ Nomor ini mungkin merupakan tontonan yang paling mengasyikkan dibanding dengan alatalat lain meskipun sebenarnya relatif berkembang paling baru............... kuda-kuda CONTOH ESAY: 1.............. 10 c.................................. Senam lantai Biasanya merupakan nomor pertama dalam pertandingan atas pertimbangan kesempatan bagi para pesenam untuk juga berlaku sebagai pemanasan karena gerakan-gerakannya tidak memerlukan tenaga otot yang luar biasa........ 5............... Tongkat c..................... ........................................................ Gerakan-gerakannya dapat dikerjakan secara seragam dan membentuk formasi-formasi yagn menarik dan mengesankan........... 2................ Jelaskan 3 aliran dalam senam irama ! Jawab : .. Alat bantu yang dipergunakan pada senam irama adalah ................................... Senam lantai sangat populer terutama bagi penyelenggaraan secara massal yang dapat diikuti oleh ribuan peserta bersama-sama........ 14 e...................................... a.. ....................................................................... Bagaimanakah cara melakukan galoppas ? Jawab : ......... Untuk pertama kali nomor ini sebagai nomor perseorangan dalam Olympiade 1932 dan bagi wanita baru 20 tahun kemudian..... .. ............... Sebutakn 4 macam alat yang digunakan dalam senam irama ! Jawab : ........... Berta gada yang digunakan untuk latihan senam irama yaitu .......... 3.......

50 m .52 m Tinggi 1.10 m .60 m Tinggi 1.48 s/d 0. Keduanya bertujuan untuk memberikan kesan kepada para wasit dengan rangkaian urutan dari berbagai lompatan.Horse vault (kuda-kuda lompat) Panjang 1. Untuk puteri ada 4 (empat) alat : .045 m.Horse vault (kuda-kuda lompat) Panjang 1.55 m 2. keseimbnagan dicampur dengan unsur-unsur lonjakan dan akrobatik.Uneven bars (palang bertingkat) Panjang 2. Peralatan Senam Artistik Ukuran alat 1.40 m Tinggi 2.Floor exercise (lantai) Ukuran 12x12 m .60 m Tinggi 1.Horizontal bar (palang tunggal) Panjang 2. Pria tampil dalam waktu 70 detik dan wanita dengan diiringi musik 90 detik.50 m Tinggi palang atas 2. Gerakangerakan yang menekankan tenaga harus dilakukan secara lambat dan sikap statis sekurang-kurangnya 2 detik.Rings (gelang-gelang) Tinggi 2.35 m 5… .55 m Jarak 0.Parallelbar (palang sejajar) Panjang 3.Lantai pertandingan berukuran 12 m2 dalam ruang yang berukurang 14 m2 dilapisi karpet kenyal setebal 0.20 m .60 m Tinggi 1.40 m Tinggi palang bawah 1.30 m . C. Bentuk putera ada 6 (enam) alat : . putaran.75 m .50 m Jarak 0. Gerakan-gerakan salto harus dikerjakan setinggi bahu.Pommel horse (kuda-kuda pelana) Panjang 1.

Juara beregu (Kompetisi I) adalah regu dengan jumlah nilai terbanyak. pada putera 6 (enam) alat. Peraturan Umum Senam Artistik 1. Kejuaraan perorangan per alat (Kompetisi III) .00 m Tinggi 1..Peserta finalis diambil dari 8 (delapan) pesenam terbaik dari hasil kompetisi I pada alat tersebut. puteri 4 (empat) alat.Juara perorangan serba bisa (Kompetisi II) adalah pesenam dengan jumlah nilai terbanyak dari nilai rata-rata pada Kompetisi I (wajib & pilihan). . dan hanya 3 (tiga) alat yang . ditambah dengan nilai kompetisi II pada seluruh alat. Kejuaraan beregu (Kompetisi I) .Balance beam (balok keseimbangan) Panjang 5. Kejuaraan perorangan serba bisa (Kompetisi II) .Peserta finalis diambil dari 36 pesenam terbaik dari hasil kompetisi I.20 m .Setiap regu terdiri dari 6 (enam) pesenam putera/puteri.Floor exercise (lantai) Ukuran 12 x 12 m D. . .Hanya melakukan rangkaian pilihan : * untuk putera 6 (enam) alat * untuk puteri 4 (empat) alat .Terdiri dari rangkaian wajib dan rangkaian pilihan. Nilai maksimum untuk putera = 120 Nilai maksimum untuk puteri = 80 3. dari jumlah 5 (lima) pesenam terbaik pada masing-masing alat untuk rangkaian wajib dan rangkaian pilihan Nilai maksimum untuk putera adalah : 12 nomor pertandingan x 50 = 600 (wajib dan pilihan) 6 nomor pertandingan x 50 = 300 (pilihan) Nilai maksimum untuk puteri adalah : 8 nomor pertandingan x 50 = 400 (wajib dan pilihan) 4 nomor pertandingan x 50 = 200 (pilihan) 2.Dibatasi 3 (tiga) pesenam dari tiap negara/daerah . .Dibatasi 2 (dua) pesenam dari tiap negara/daerah. atau 1/3 dari jumlah peserta.

Keseimbangan 3.Alat yang sering digunakan adalah ganda.Senam irama Senam irama atau disebut juga senam ritmik adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik. Keluwesan 4.[1] Senam ritmik dapat dilakukan dengan menggunakan alat ataupun tanpa alat. Unsur-unsur yang diperlukan dalam senam irama adalah : bola adalah salah satu contoh alat yang sering digunakan pada Senam Irama 1.Juara perorangan per alat (kompetisi III) adalah pesenam dengan jumlah nilai terbanyak dari nilai rata-rata pada kompetisi I (wajib dan pilihan) ditambah dengan nilai kompetisi III pada masing-masing alat. Kelentukan 2. Fleksibility . atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama.boleh diikuti oleh seorang pesenam . bola. pita dan topi.Hanya melakukan rangkaian pilihan : * untuk putera 6 (enam) alat * untuk puteri 4 (empat) alat . Nilai maksimum untuk putera maupun puteri = 20. simpai. tongkat. B.

Langkah Biasa Caranya: 1. langkahkan kaki kiri di depan kaki kanan dilanjutkan kedua kaki rapat c. langkahkan kaki kanan di depan kaki kanan ke depan 3. Ada tiga hal yang harus ditekankan pada senam irama. Langkah Keseimbangan Caranya: 1. berdiri dengan sikap tegak 2. berdiri dengan sikap tegak 2. yaitu a. Gerakan biasa caranya : 1. Hal ini sesuai dengan tujuan senam yaitu membentuk keindahan tubuh. Ketepatan musik/irama b. kebugaran dan kekuatan. Gerakan Langkah Kaki a. Ketepatan dengan irama kita perlu menguasai teknik gerakan pada senam irama agar mencapai gerakan yang serasi dan bermanfaat bagi jasmani dan rohani. berdiri dengan sikap tegak . langkah kaki kiri dan kedua lengan di samping badan 3. melangkahkan kai kanan dan jatuhkan pada tumit 4. Kelentukan (fleksibilitas) c. Kontinuitas gerakan Gerakan Dasar Irama 1. dilanjutkan melangkah dengan kaki kiri secara bergantian b.5. Kontinuitas 6.

pandangan ke depan.saat mengayun diikuti kedua lutut mengeper .berdiri tegak melangkah ke kiri . 2.2. malangkahkan kaki kiri kedepan 3.kedua lengan lurus ke depan . Ayunan satu lengan depan belakang Carany : a. Gerakan Ayunan Lengan a.berdiri tegak. langkah ke kiri . Ayunan Satu Lengan dari Depan ke Samping Caranya : a.kedua lengan lurus ke depan . Ayunan Satu Lengan 1. langkah kiri . sebelum kaki kanan (tumit masih terangkat) kaki mundur diikuti kaki kanan mundur rapat. Akhir Gerakan . Tahap Persiapan . Tahap Gerakan .gerakan dilakukan 6 x 4 dihitung dengan irama 4/4 ketukan c.pandangan ke depan b.kedua lengan lurus ke depan . 2. Tahap Persiapan .pandangan ke depan .berdiri tegak. hitung 2. kaki kanan menyusul melangkah ke depan 4. hitungan 1.ayunkan tangan satu per satu ke belakang dan ke depan .

berdiri tegak .gerakan dilakukan 6 x 4 dihitung dengan irama 4/4 ketukan c.pandangan kedepan b.mengayun lengan kanan dan kiri ke arah kiri dan kanan . Akhir Gerakan . Ayunkan Satu Lengan ke Samping Bersamaan memindahkan Berat Badan Caranya : a.kedua lengan lurus ke depan .berdiri tegak .kedua lengan lurus ke depan .kontrol diri dulu .berdiri tegak.saat mengayun diikuti kedua lutut mengeper dan berat badan dipindahkan kekanan dan kiri .gerakan di lakuakan 6 x 4 hitungan dengan irama 4/4 ketukan c.pandangan ke depan. Akhir Gerakan . Tahapan Gerakan .saat mengayunkan diikuti kedua lutut mengeper . Tahap Gerakan .b.ayunkan lengan satu per satu . kedua lengan terlentang . Akhir Gerakan . c. Tahap Persiapan .pandangan ke depan.berdiri tagak kedua kaki dibuka. 3. langkah kiri .kedua lengan terlentang .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful