SENAM LANTAI

1. GULING DEPAN Cara melakukannya sebagai berikut: Sikap permulaan jongkok,kedua tangan menumpu pada matras selebar bahu. Kedua kaki diluruskan, siku tangan ditekuk, kepala dilipat sampai dagu menyentuh dada. Mengguling ke depan dengan mendaratkan tengkuk terlebih dahulu dan kedua kaki di lipat rapat pada dada. Kedua tangan melemaskan tumpuan dari matras, pegang mata kaki dan berusaha bangun. Kembali berusaha bangun.

a. b. c. d. e.

a. b. c. d. e. f. g. a. b. c. d. e. a. b.

2. GULING BELAKANG Posisi awal guling ke belakang : Posisi jongkok, kedua kaki rapat, dan tumit diangkat. Kepala menunduk dan dagu rapat ke dada. Kedua tangan berada disamping telinga dan telapak tangan menghadap ke atas. Jatuhkan pantat ke belakang, badan tetap bulat. Pada saat punggung menyentuh matras, kedua lutut cepat ditarik ke belakang kepala. Pada saat kedua ujung kaki menyentuh matras di belakang kepala, kedua telapak tangan menekan matras hingga tangan lurus dan kepala terangkat. Ambil sikap jongkok, dengan lurus ke depan sejajar bahu, lalu berdiri. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kebelakang : Penempatan tangan terlalu jauh kebelakang, tidak bisa menolak Keseimbangan tubuh kurang baik saat mengguling kebelakang, hal ini disebabkan karena sikap tubuh kurang bulat Salah satu tangan yang menumpu kurang bulat, atau bukan telapak tangan yang digunakan untuk menumpu diatas matras. Posisi mengguling kurang sempurna. Hal ini disebabkan karena kepala menoleh ke samping. Keseimbangan tidak terjaga karena mendarat dengan lutut (seharusnya telapak kaki) Cara memberi bantuan guling kebelakang : Menopang dan mendorong pinggang pelaku kearah guling kebelakang dan membawanya ke arah guling Membantu mengangkat panggul dan membawa kearah guling

3. KAYANG Kayang adalah posisi kaki bertumpu dengan empat titik dalam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat perut dan panggul. Nilai dari pada gerakan kayang yaitu dengan menempatkan kaki lebih tinggi memberikan tekanan pada bahu dan sedikit pada pinggang. Manfaat dari gerakan kayang adalah untuk meningkatkan kelentukan bahu,bukankelentukan pinggang. Cara melakukan gerakan kayang sebagai berikut. Sikap permulaan berdiri, keduan tangan menumpu pada pinggul. Kedua kaki ditekuk, siku tangan ditekuk, kepala di lipat ke belakang. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan. Posisi badan melengkung bagai busur.

a. b. c. d.

4. HANDS STAND a. Sikap permulaan berdiri tegak, salah satu kaki sedikit ke depan. b. Bungkukkan badan, tangan menumpu pada matras selebar bahu lengan keras, pandangan sedikit ke depan, pantat didorong setinggi-tingginya, tungkai depan bengkok sedang tungkai belakang lurus. c. Ayunkan tungkai belakang ke atas, kencangkan otot perut.

Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan badan dan lengan. Cara melakukannya sebagai berikut: . pinggang. Terlalu cepat/kuat pada saat menolak. Loncat harimau adalah sikap loncatan membusur dengan kedua tangan lurus ke depan pada saat melayang dan diteruskan dengan gerakan mengguling ke depan dan sikap akhir jongkok. e. 5. Dahi dan tangan membentuk segitiga sama sisi. LONCAT HARIMAU Secara prinsip teknik gerakan loncat harimau tidak jauh berbeda dengan teknik gerakan roll ke depan. c. dan tungkai rapat lurus ke atas. dan punggung membusur. d. f. pinggang. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan headstand yaitu: a. 4. badan dijulurkan ke atas. perut. Kekakuan pada leher. Akibat dari poin b dan c diatas menyebabkan kurangnya koordinasi dan keseimbangan. g. b. Alas dasar/lantai tempat kepala bertumpu terlalu keras sehingga menimbulkan rasa sakit. Sikap permulaan membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan. Perhatikan keseimbangan. HEAD STAND 1. yaitu jari tangan tidak menghadap kedepan. sendi bahu. Penempatan kedua tangan dan kepala tidak membentuk titik-titik segitiga sama sisi. 6. dan paha. panggul ke depan. Berakhir pada sikap badan tegak. perut. Sikap tangan yang salah. e. dan paha kurang kuat.d. 3. Otot-otot leher. Untuk menjaga agar badan tidak mengguling ke depan. sendi bahu. pandangan diantara tumpuan tangan. Berdiri dengan kepala adalah sikap tegak dengan bertumpu pada kepala dan ditopang oleh kedua tangan. Angkat tungkai ke atas satu per satu bersamaan. 2.

terutama sikap hand stand yang berlangsung sangat singkat. pandangan lurus ke depan. kemudian memindahkan tangan yang lain disisi tangan yang pertama tadi. Cara melakukan : Melakukan hand stand (bagi anak yang belum bisa melakukan hand stand dilakukan dengan bantuan). Melakukan hand stand dengan meletakkan ke 2 tangan menghadap arah datang. Sama dengan atas. tangan kanan dan kiri bergantian. e. a. b.Mengangkat 1 tangan dari lantai. Bila perlu tetap dibantu. Luruskan tungkai saat berada diatas ujung kuda-kuda. 2. yang dilakukan cepat dengan awalan 2/3 langkah. badan berputar pada sumbu tegak. Round off adalah : Suatu satuan gerakan yang terdiri dari : Melakukan hand stand dengan berputar pada sumbu tegak. tetapi tangan yang diangkat ditempatkan di depan. Dengan tangan langsung menyentuh matras dan kemudian kaki langsung lurus ke atas. Kedua tangan menolak dengan sekuat tenaga dan lutut di lipat ke dada. Pada latihan ini tetap dibantu hingga sikap hand stand. c.Agar bisa melatih kekuatan tangannya dengan baik. Melakukan latihan 3 dan 4 dengan irama yang cepat. ke 2 tangan diputar sedemikian hingga ujung jari menghadap arah datang. Kedua kaki menolak pada papan tolak disertai ayunan lengan keatas. Melakukan latihan 5. ROUND OFF 1. f. c. 7. Pada latihan 1 dan 2 saat kembali berdiri dengan cara bebas. Menolak dengan ke 2 tangan tumpuan pada saat ke 2 kaki akan mendarat di lantai.a. jadi pada saat ke 2 tangan mendekat ke lantai. . d. tangan menumpu pada pangkat kuda-kuda. d. Berdiri tegak. kedua lengan lurus di samping. b. Sikap akhir jongkok terus berdiri. badan melayang. Melakukan latihan 3. dan pandangan dipusatkan di depan dekat tangan. Pada saat ke 2 kaki rapat akan turun dengan tolakan ke 2 tangan meninggalkan lantai.

tangan dibuka (gerakan ke samping). a. lutut agak ditekuk. Teknik pelaksanaannya adalah sebagai berikut: Setelah awalan dan take off. LOMPAT JONGKOK Cara melakukan lompat jonggkok adalah sebagai berikut Awalan lari cepat badan condong kedepan Kedua kaki menolak pada papan sekuat-kuatnya disertai ayunan lengan dari belakang bawah kedepan. luruskan badan dan rapatkan tungkai sebelum mendarat. 9. LOMPAT KANGKANG Lompatan dengan panggul ditekuk atau menyudut yaitu lompatan dengan membuat sikap kangkang tanpa meluruskan badan terlebih dahulu. Saat tangan menyentuh pada bagian pangkal kuda-kuda segera menolak sekuat-kuatnya. Setelah kaki melewati peti lompat. Mendaratkan kedua kaki dengan rapat. c. . dan pandangan kedepan.badan melasyang diatas kuda-kuda dalam sikap lurus. dan tungkai di pisahkan.a. c. badan lurus. angkat panggul tinggi-tinggi Pada saat tangan menyentuh peti atau kuda lompat. lengan direntangkan. d. Tolakan tangan kuat dengan mengangkat dada dan kepala ke arah atas. d. e. tungkai lurus dipisahkan. b. a. panggul ditekuk. b. Mendarat dengan ujung kaki mengeper dan lengan di rentangkan keatas. 8.

maka kaki kiri ditolak pada lantai. kemudian kaki kanan terangkat lurus ke atas. sehingga kedua kaki terbuka dan serong ke samping. Disusul dengan meletakkan telapak tangan di samping tangan kiri. handstand d. tangan kiri terangkat disusul dengan meletakkan kaki kiri di samping kaki kanan. Pembantu memberikan bantuan dengan cara berdiri di belakang orang yang melakukan gerakan meroda b. pembantu tetap memegang kedua sisi pinggulnya sampai kedua kaki menumpu di lantai CONTOH SOAL : 1. kedua kaki dibuka sedikit lebar. . pembantu segera memegang kedua sisi pinggulnya c. . kedua tangan lurus ke atas serong ke samping (menyerupai huruf V) dan pandangan ke depan Kemudian jatuhkan badan ke samping kiri. Kemuidan letakkan kaki kanan ke samping tangan kanan. Badan terangkat. Gerakan berguling kebelakang dalam senam lantai dikenal dengan istilah . MERODA Mula-mula berdiri tegak menyamping. c. 10. d. forward roll .a. letakkan telapak tangan ke samping kiri. pada saat badan dan kedua kaki yang melakukan meroda terangkat ke atas. kedua lengan lurus ke atas ke posisi semula. b. Cara memberikan bantuan merodadalah sebagai berikut : a. Saat kaki kanan diayunkan. e. Pada waktu gerakan meroda ke samping. a.

berdiri 3. keindahan . Kecepatan c. 70 – 90 c. Waktu yang diperlukan untuk perlombaan senam lantai putri adalah . a. lapangan b. a. . perlombaan e. a. membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan dimana dahi dan tangan membentuk segitiga sama kaki e. a. a. salto b. . dalam aula 9.70 8. 50 – 60 d. 70 – 80 b. telanjang e. detik a. ketangkasan 5. Aktivitas c. handspring c. alat d. Waktu yang diperlukan untuk perlombaan senam lantai putra adalah . . Headstand 2. backroll e. . Lantai atau matras c. terbuka d. Kelentukan tubuh c. 50 – 70 e. gymnastic d. .b. detik a. Senam lantai adalah senam yang dilakukan di . Senam yang gerakkannya tanpa menggunakan alat dan dilakukan diatas matras disebut senam . 50 – 70 e. Kata gymnastic berasal dari bahasa Yunani yang berarti . mana saja d. 70 – 80 b. senam b. 70 – 90 c. . . .70 7. . berdiri atas kepala 6. . sikap jongkok pantat agak tinggi. 60 . Sikap permulaan pada latihan guling depan tungkai bengkok adalah . tangan lurus kedepan b. dan kedua tangan lurus kedepan d. akrobatik 4. lantai b. ketangkasan e. kelincahan d. . 60 . Senam sering disebut dengan istilah . a. Dibawah ini yang bukan unsur-unsur gerakan senam lantai adalah . 50 – 60 d. . tangan disamping badan c. . . jongkok membelakangi matras. gedung olahraga e. . . . Pembentukan c. gymnasium e. kekuatan b. tegak membelakangi matras. .

..........Tujuan latihan push up adalah melatih kekuatan otot ...... jongkok d......... lengan e....... tengkurap 14.. a............... .... Percasui b......... PBVSI d................ ........... perut b. ........ Jelaskan yang dimkasud dengan senam lantai ! Jawab : ..... dorongan e............ ..... kedua kaki b.... daya tahan b.. ...... Sebutkan unsur-unsur gerakan pada senam lantai Jawab : ... . a.... 2................ .. Induk organisasi senam nasional adalah ........... a. Gerakan guling ke belakang titik tumpunya berpusat pada ...... 10 x 10 d..... 11 x 11 e...... Sebutkan unsur-unusr kesegaran jasmani pada senam lantai ! Jawab : .. kekuatan d......... kelentukan 13........ Sebutkan 4 jenis gerakan senam lantai Jawab : .. 12 x 12 12. Punggung c... meter a. Berdiri c.... ......... a.................. ......... tangan d..... a......... Keseimbangan c...... 14 x 14 c........ Gerakan handstand berguna untuk melatih ........... 13 x 13 b....... ............................... tengkuk 11. 3..... lengan dan bahu 15. Perbasi c.... ..... punggung c.... membungkuk e..................... Ukuran matras untuk perlombaan senam lantai yaitu .... kepala e..... PSSI e. ..... tangan d. ....................................... berbaring telentang b...persami CONTOH ESSAY : 1..............10....... ..... .................. 4........... Sikap permulaan sewaktu melakukan lenting tengkuk adalah ...

....... dipelopori oleh Rudolf Von Laban seorang bangsa Hongaria..... B.... Menurut perkembangannya......... Kelentukan tubuh (flexibilitas) Prinsip kelentukan tubuh dalam gerakan senam irama akan diperoleh dengan suatu latihan yang tekun dan dalam waktu yang lama. Jenis-jenis Latihan Senam yang Harus Dikuasai 1.... 3............ Langkah rapat (bijtrekpas) .... Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh Jacques Dalcrose seorang guru musik. Kontinuitas gerakan Kontinuitas berupa rangkaian gerak yang tidak terputus........ ............................................... Irama Irama yang sudah banyak dikenal oleh siswa antara lain 2/3.... tongkat.............. SENAM IRAMA Senam irama adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama. Macam-macam langkah Ada beberapa jenis latihan senam yang harus dikuasai dalam senam irama.............. seorang sutradara 2.......... Rangkaian gerak ini diperoleh dari gerak-gerak senam yang sudah disusun dalam bentuk rangkaian yang siap ditampilkan...... simpai.... 3/4........... ..... Senam irama yang berasal dari sandiwara dipelopori oleh Delsartes.... Tekanan yang harus diberikan pada senam irama adalah : 1....................................... dan gada.. Perbedaan senam irama dengan senam biasa yaitu pada senam irama kita menambahkan ritme... 4/4...... tali. 5...................... Perkembangan senam irama meliputi : 1..... dan sebagainya 2.............. Sebutkan 4 macam kegunaan dari senam Jawab : .............. senam irama dibagi menjadi 3 macam aliran.......... Langkah biasa (looppas) b... Jenis latihan senam tersebut meliputi : a......... Senam irama dapat dilakukan dengan atau tanpa menggunakan alat Alat yang yang biasa digunakan dalam senam irama yaitu bola....... Senam irama yang berasal dari seni tari (balet).. 3....

Langkah ganti (wisselpas) e. langkahkan kaki kiri. Perlu diingat dalam melangkahkan lutut harus mengeper e. Loncat pantul (kaatsprong) i. Langkah putar silang (draipas) j. Hitungan “satu”. Loncat ayun (swingingsprong) Dari macam-macam langkah tersebut dapat diuraikan sebagai berikut : 1. langkahkan kaki kanan kedepan dengan meletakkan tumit terlebih dahulu didepan telapak kaki kiri. a. Langkah pantul (kaatpas) 2. lututu mengeper. Berikutnya kaki kanan dilangkahkan. langkahkan kaki kanan dan letakkan telapak kanan sejajar dengan kaki kiri. Langkah Biasa (Looppas) Cara melakukan : a. kaki kiri diletakkan sejajar dengan kaki kanan. 2. Gunakan irama ¾ atau 4/4 3. lutut mengeper d. Langkah tiga (wallspas) d. langkahkan kaki kiri kedepan c. Loncat rapat (bijtresprong) c. Langkah silang (kruispas) g. Macam-macam Loncat a. Langkah lingkar (huppelpas) k. Hitungan “dua”. Loncat silang (kruisprong) e. b. Loncat biasa (loopsprong) b. Hitungan “satu”. Langkah Tiga (Wallspas) Cara melakukan langkah tiga (wallspas) . dan seterusnya e. Langkah depan (galoppas) h. ¾ atau 4/4. langkah kaki kiri. kedua lengan lepas di samping badan. Loncat lingkar (huppelsprong) h. Loncat samping (zijsprong) f. Langkah Rapat (Bijtrekpas) Cara melakukan langkah rapat (bijtrekpas) yaitu .c. b. c. Langkah keseimbangan (balanpas) f. Loncat putar silang (draisprong) j. Hitungan “dua” ganti kaki kiri yang dilangkahkan demikian seterusnya d. Loncat depan (galopsprong) d. Sikap permulaan tegak. berikutnya baru ujung jari kaki yang terakhir. Sikap permulaan tegak. Langkah samping (zjipas) i. Gunakan irama 2/4. Loncat ganti (wisselsprong) g.

langkah kaki kiri. Hitungan “tiga”. langkahkan kaki kanan b. Gunakan irama 4/4 atau 2/4. Berikut rangkaian gerak senam irama : 1. Sikap permulaan tegak. Hitungan 2. e. Pandangan kedepan. Selanjutnya langkahkan kaki kiri disusul langkah kaki. d. c. Sikap Permulaan (SP) tegak. Irama ¾ atau 4/4 6. Hitungan "satu". lutut tidak ditekuk h. g. Cara melakukan langkah depan : a. 5. Selanjutnya ganti mulai kaki kiri f. langkahkan kaki kanan setengah langkah dan angkat tumit e. sebaiknya menguasai langkah rapat lebih dahulu. Hitungan “satu”. Rangkaian Gerak Senam Irama (Ayunan Tangan dan Langkah Kaki ) Rangkaian gerak senam irama meliputi ayunan tangan dan langkah kaki. Hitungan “dua” kaki kiri menyusul dan bersama-sama kaki kanan melangkah lagi (satu hep-dua) c. Hitungan 1. Langkah Keseimbangan (Balanspas) Cara melakukan langkah keseimbangan (Balanspas) a. langkahkan kaki kiri kedepan c. Langkah Ganti (Wisselpas) Cara melakukan langkah ganti (wisselpas) yaitu: a. lutut tidak ditekuk. kedua lengan lurus kedepan a. Hitungan 3 dan 4. Irama ¾ atau 4/4 C. kemudian langkah kaki kiri lagi. d. putarkan kedua lengan melalui bawah disamping badan . Gunakan irama ¾ 4. yaitu kedua tangan kebelakang b. Hitungan “dua”. langkahkan kaki kanan ke depan. Sikap permulaan tegak langkahkan kaki kanan b.a. langkahkan kaki kanan lebar kedepan c. Hitungan "dua". ayunkan kembali kedepan c. Langkah berikutnya dimulai dari kaki kiri. tepat saat mengucapkan "du" putar kaki kiri dan bersamasama dengan "a" letakkan kaki kiri dan langkahkan kaki kanan ke depan dengan cepat. Sikap permulaan tegak langkahkan kaki kanan b. langkahkan kaki kiri b. Hitungan “satu”. Langkah Depan (Galoppas) Untuk mempermudah latihan langkah depan. Sikap permulaan tegak. Hitungan “dua” kaki kanan menyusul dan sebelum kaki kanan menap[ak (masih angkat tumit) kaki kiri mundur diikuti kaki kanan merapat tetapi tidak ada saat berhenti. d. Pandangan kedepan. langkahkan kaki kiri setengah langkah dan angkat tumit d.

6. putar badan ½ kekiri . Gunakan irama 2/4 g. Hitungan 4. kedua lengan lurus keatas d. ayun kedua lengan ke belakang. latihan sama tetapi dengan arah kebalikannya e. c. c. Hitungan 5. Irama 4/4 g. anjur kaki kiri. Hitungan 3. Perhatikan gambar berikut! 3. Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar berikut 6. ayun lurus kaki kemuka bersama-sama. Hitungan 5. kaki kiri letakkan kedua lengan ke samping kiri d. 6. Hitungan 4. Sikap permulaan tegak. Irama 4/4. 6. tekuk tungkai bawah kaki kiri menunjuk ke bawah membentuk sudut 900. Hitungan 2. Hitungan 3. 7 dan 8 latihan sama arah kebalikannya e. b. Hitungan 4. Hitungan 5. turunkan kembali kaki kiri ke sikap semula e. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya f. kembali ke sikap permulaan e. 6. ayun kedua lengan ke belakang c. e. ayun kedua lengan keatas b. ayunkan kaki kiri lurus kedepan b. kedua lengan disamping a. Hitungan 1. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya f. letakkan kembali kaki kiri. Hitungan3. Hitungan 5. letak lutut kiri c. Sikap permulaan tegak. ayunkan kembali kaki kiri lurus kedepan d. Hitungan 2. Hitungan 1.d. f. Perhatikan gambar berikut! 2. d. Sikap permulaan tegak. b. Hitungan 3 dan 4: putar kembali ke arah kebalikannya. Sikap permulaan tegak. anjur kaki kiri ke samping kiri. langkahkan kaki kiri kedepan. Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar berikut ! 4. Hitungan 2 : kedua lengan di samping kiri. kedua lengan ke samping kanan a. dan 7. langkah kaki kiri. Irama 4/4 Perhatikan gambar berikut : 5. Hitungan 1 dan 2 putar kedua lengan satu setengah lingkaran dimuka badan disertai galoppas kekiri. kaki kanan diangkat lurus ke samping. kedua lengan kesamping kanan a. Sikap Permulaan tegak. Ingat lutut selalu ngeper. langkah kaki kiri kedua lengan di pinggang . Hitungan 1 dan 2: putar kedua lengan di depan badan. Irama 4/4 f. Lakukan 6 x 8 hitungan. Lakukan 6 x 8 hitungan. angkat paha kiri. langkah kaki kiri kedua lengan dipinggang a.

dan 8. 3) Hitungan 3. c. dengan panjang 40 . Sikap permulaan tegak. 2) Hitungan 2: ayunkan kedua lengan ke samping kanan belakang. 1. Mixed grips Mixed grips atau cara campuran/gabungan. 2 Cara Memegang Gada Ada 3 macam cara memegang gada yaitu: a. Hitungan 4. langkah kaki kiri. ayunkan kembali kaki kiri lurus ke samping kiri.50 cm. dicat merah. Berat gada kurang lebih 12 ons. gada ada yang terbuat dari plastik. Latihan Gerakan Senam Irama dengan Gada Latihan gerakan senam irama dengan gada meliputi : a. ayunkan kaki kid urns ke samping kiri b. Lakukan 6 x 8 hitungan D. 6) Lakukan 6 x 8 hitungan. Ukuran Gada Pada umumnya gada dibuat dari kayu yang halus. Hitungan 1. 2) Hitungan 2: ayunkan ke kanan. e. f. Irama 4/4 g. turunkan kembali kaki kiri ke sikap semula. Sikap permulaan tegak. 6. dan 4: ayunkan kembali kiri dan putar ke kanan melewati depan kepala. 7. Hitungan 5. Reverse grips Reverse grips yaitu cara memegang gada/tongkat dengan satu atau kedua tangan dan telapak tangan menghadap ke atas. Zaman sekarang. kedua lengan lurus ke depan memegang gadaltonykat 1) Hitungan 1: ayunkan kedua lengan ke samping kiri belakang. atau warna asli kayu. serta penguatan kaki dan tungkai. dan 8: latihan sama dengan arah kebalikannya. Reguler grips Reguler grips yaitu cara memegang gada/ tongkat dengan satu atau kedua tangan dan telapak tangan menghadap ke bawah. 7.a. anjur kaki kiri. . 4) Hitungan 5. 5) Irama 2/4 atau 4/4. hitam. b. yaitu cara memegang tongkat dengan tangan yang satu menghadap ke bawah dan telapak tangan yang satu menghadap ke atas. kedua lengan di samping kanan dengan memegang gada/tongkat 1) Hitungan 1: ayunkan kedua lengan ke kiri melewati depan badan. cokelat. berakhir pada hitungan ke-4 lengan di samping kiri. 3. b. 6. Hitungan 3. latihan sama dengan arah kebalikannya.2 cm. d. tekuk lutut kiri c. Kepala gada menyerupai sebuah kelereng yang berdiameter maksimum 3 cm. Rangkaian Senam Irama Menggunakan Alat (GadaITongkat) Latihan senam dengan gada/tongkat termasuk Iatihan peregangan dan pengembangan daya tahan umum. Hitungan 2. Bagian leher merupakan bagian terkecil dengan diameter 2.

kaki kiri maju serong ke kiri sehingga sikap kaki kuda-kuda. 4) Hitungan 4: kedua lengan diayunkan ke atas samping kiri. tumit b. 40 – 50 d. 70 – 80 b. ayunkan kedua lengan kesamping kanan 3) Hitungan 3. . ayunkan kembali kedua lengan kesamping kiri 4) Hitungan 4. Reguler grips c. badan e. langkah kaki kiri. 60 . dengan satu tangan d. samping b. Cara memegang gada dengan telapak tangan menghadap kebawah dinamakan . Mixed grips merupakan cara memegang gada . 6. a. Ukuran panjang gada adalah . 5) Hitungan 5. . dengan tangan kanan b. reverse grips b. cm a. . Untuk memudahkan berlatih langkah depan sebaiknya lebih dahulu mempelajari langkah . latihan sama dengan arah kebalikannya 6) Irama 2/4 atau 4/4 7) Lakukan 6 x 8 hitungan CONTOH SOAL: 1. leher d. rapat d. supinasi grips e. kedua lengan lurus ke samping kanan memegang gada/tongkat. Kaki c. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya 6) Irama 2/4 atau 4/4 7) Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar c. a. Salah satu alat yang biasa digunakan dalam senam irama adalah gada. kepala 3.3) Hitungan 3: ayunkan kembali kedua lengan ke samping kiri belakang. mundur 5. a. 7 dan 8. . over grips 4. . 6.70 2. maju e. . meliukan badan ke kanan. 1) Hitungan 1 . a. mixed grips d. Dengan tangan kiri . 50 – 60 e. . Bagian gada yang berbetuk sebuah kelerang disebut dengan bagian . kedua tangan diatas 5) Hitungan 5. . dengan dua tangan e. . Sikap permulaan tegak. . ayunkan kedua tangan kesamping kiri 2) Hitungan 2 . 80 – 90 c. Biasa c.

a. looppas 7. putri b.H. Denmark b.kesegaran jasmani b.. berat tubuh e.. P. a... irama d. . . Ada bermacam-macam latihan loncat. Niels Bukh c. Rudolf Van Laban b.. a. Gerakan senam yang dilakukan dalam iarama musik atau latihan bebas dilakukan secara berirama dengan menggunakan alat yang dipegang adalah senam . melempar e.. loorsprong d. kontinuitas gerakan b. Merayap c.. draispas e.c. a. bola d. . a.. Wallpas c.. lantai c. Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh . Di bawah ini adalah alat yang digunakan pada senam ritmik. Belanda e.swedia 10. a. .Ling d. a. . irama menggunakan gada. kecuali . menangkap ... . anak-anak e. bentuk tubuh 11.. Berikut merupakan gerakan senam. Jacques Dalcrose 12. simpai 9. remaja d. balansprong b. Delsartes e. mengayun d. palang sejajar c. Senam irama yang berasal dari seni tari diperkenalkan oleh Rudolf Von Laban yang berkebangsaan . gada b. aerobic e. dari atas 6. Putra c. Senam ritmik biasanya dilakukan oleh atlet . dewasa 13. melingkar b. salah satu diantaranya adalah . kecuali . a. Berikut ini yang bukan merupakan penilaian dalam unsur gerakan senam irama adalah . Hongaria c. . Jerman d. alat d . . ritmik 8. kelentukan tubuh c. tali e.

.. Bagaimanakah cara melakukan galoppas ? Jawab : ............................................... ..... Jelaskan 3 aliran dalam senam irama ! Jawab : .... Senam lantai Biasanya merupakan nomor pertama dalam pertandingan atas pertimbangan kesempatan bagi para pesenam untuk juga berlaku sebagai pemanasan karena gerakan-gerakannya tidak memerlukan tenaga otot yang luar biasa................. Gerakan-gerakannya dapat dikerjakan secara seragam dan membentuk formasi-formasi yagn menarik dan mengesankan.... balok d....................... Senam lantai sangat populer terutama bagi penyelenggaraan secara massal yang dapat diikuti oleh ribuan peserta bersama-sama......... Berta gada yang digunakan untuk latihan senam irama yaitu ........ 3... Tongkat c.... a......... palang sejajar b................. 5......................... Nomor ini mungkin merupakan tontonan yang paling mengasyikkan dibanding dengan alatalat lain meskipun sebenarnya relatif berkembang paling baru.......... Di negeri kita sekarang sedang digalakkan apa yang disebut senam pagi Indonesia.................... 16 15........................................................................ 10 c..... 14 e................. PENGERTIAN & DEFINISI SENAM LANTAI dan SENAM RITMIK A.. Untuk pertama kali nomor ini sebagai nomor perseorangan dalam Olympiade 1932 dan bagi wanita baru 20 tahun kemudian................... 12 d................... 8 b..................................... 4............................. palang tunggal e............................. ... . Alat bantu yang dipergunakan pada senam irama adalah ....................................................................................... Jelasakn unsur-unsur penilaian dalam senam irama ! Jawab : . Sebutkan 4 jenis latihan senam irama yang harus dikuasi ! Jawab : ............... kuda-kuda CONTOH ESAY: 1................. Sebutakn 4 macam alat yang digunakan dalam senam irama ! Jawab : ..... .. 2.....................14................. .................. a.............

Horizontal bar (palang tunggal) Panjang 2.60 m Tinggi 1.Pommel horse (kuda-kuda pelana) Panjang 1.Horse vault (kuda-kuda lompat) Panjang 1.60 m Tinggi 1.50 m Jarak 0.10 m .Rings (gelang-gelang) Tinggi 2. Untuk puteri ada 4 (empat) alat : .35 m 5… .Lantai pertandingan berukuran 12 m2 dalam ruang yang berukurang 14 m2 dilapisi karpet kenyal setebal 0.55 m Jarak 0. Keduanya bertujuan untuk memberikan kesan kepada para wasit dengan rangkaian urutan dari berbagai lompatan. Gerakangerakan yang menekankan tenaga harus dilakukan secara lambat dan sikap statis sekurang-kurangnya 2 detik. C.045 m.Uneven bars (palang bertingkat) Panjang 2.60 m Tinggi 1. Peralatan Senam Artistik Ukuran alat 1.48 s/d 0.55 m 2.40 m Tinggi 2. keseimbnagan dicampur dengan unsur-unsur lonjakan dan akrobatik. Bentuk putera ada 6 (enam) alat : .50 m Tinggi palang atas 2. Pria tampil dalam waktu 70 detik dan wanita dengan diiringi musik 90 detik.Parallelbar (palang sejajar) Panjang 3.75 m .40 m Tinggi palang bawah 1.20 m .Horse vault (kuda-kuda lompat) Panjang 1.50 m .52 m Tinggi 1.Floor exercise (lantai) Ukuran 12x12 m . putaran. Gerakan-gerakan salto harus dikerjakan setinggi bahu.30 m .

Kejuaraan perorangan serba bisa (Kompetisi II) . pada putera 6 (enam) alat. puteri 4 (empat) alat. atau 1/3 dari jumlah peserta.Juara beregu (Kompetisi I) adalah regu dengan jumlah nilai terbanyak. dan hanya 3 (tiga) alat yang . . . .Dibatasi 2 (dua) pesenam dari tiap negara/daerah. Nilai maksimum untuk putera = 120 Nilai maksimum untuk puteri = 80 3. . Peraturan Umum Senam Artistik 1. dari jumlah 5 (lima) pesenam terbaik pada masing-masing alat untuk rangkaian wajib dan rangkaian pilihan Nilai maksimum untuk putera adalah : 12 nomor pertandingan x 50 = 600 (wajib dan pilihan) 6 nomor pertandingan x 50 = 300 (pilihan) Nilai maksimum untuk puteri adalah : 8 nomor pertandingan x 50 = 400 (wajib dan pilihan) 4 nomor pertandingan x 50 = 200 (pilihan) 2. Kejuaraan beregu (Kompetisi I) .Dibatasi 3 (tiga) pesenam dari tiap negara/daerah .20 m .Hanya melakukan rangkaian pilihan : * untuk putera 6 (enam) alat * untuk puteri 4 (empat) alat .00 m Tinggi 1.Floor exercise (lantai) Ukuran 12 x 12 m D. Kejuaraan perorangan per alat (Kompetisi III) ..Setiap regu terdiri dari 6 (enam) pesenam putera/puteri.Terdiri dari rangkaian wajib dan rangkaian pilihan. ditambah dengan nilai kompetisi II pada seluruh alat.Peserta finalis diambil dari 8 (delapan) pesenam terbaik dari hasil kompetisi I pada alat tersebut.Juara perorangan serba bisa (Kompetisi II) adalah pesenam dengan jumlah nilai terbanyak dari nilai rata-rata pada Kompetisi I (wajib & pilihan).Balance beam (balok keseimbangan) Panjang 5.Peserta finalis diambil dari 36 pesenam terbaik dari hasil kompetisi I.

Unsur-unsur yang diperlukan dalam senam irama adalah : bola adalah salah satu contoh alat yang sering digunakan pada Senam Irama 1.boleh diikuti oleh seorang pesenam . simpai. pita dan topi.Hanya melakukan rangkaian pilihan : * untuk putera 6 (enam) alat * untuk puteri 4 (empat) alat .Juara perorangan per alat (kompetisi III) adalah pesenam dengan jumlah nilai terbanyak dari nilai rata-rata pada kompetisi I (wajib dan pilihan) ditambah dengan nilai kompetisi III pada masing-masing alat.Alat yang sering digunakan adalah ganda. bola. atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama. Keseimbangan 3. Keluwesan 4. B. Nilai maksimum untuk putera maupun puteri = 20. Fleksibility .Senam irama Senam irama atau disebut juga senam ritmik adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik. Kelentukan 2.[1] Senam ritmik dapat dilakukan dengan menggunakan alat ataupun tanpa alat. tongkat.

Gerakan Langkah Kaki a. dilanjutkan melangkah dengan kaki kiri secara bergantian b.5. Ketepatan musik/irama b. Langkah Biasa Caranya: 1. Kontinuitas gerakan Gerakan Dasar Irama 1. Kelentukan (fleksibilitas) c. Ketepatan dengan irama kita perlu menguasai teknik gerakan pada senam irama agar mencapai gerakan yang serasi dan bermanfaat bagi jasmani dan rohani. Ada tiga hal yang harus ditekankan pada senam irama. langkah kaki kiri dan kedua lengan di samping badan 3. Langkah Keseimbangan Caranya: 1. berdiri dengan sikap tegak 2. kebugaran dan kekuatan. Hal ini sesuai dengan tujuan senam yaitu membentuk keindahan tubuh. langkahkan kaki kanan di depan kaki kanan ke depan 3. berdiri dengan sikap tegak . langkahkan kaki kiri di depan kaki kanan dilanjutkan kedua kaki rapat c. Kontinuitas 6. Gerakan biasa caranya : 1. melangkahkan kai kanan dan jatuhkan pada tumit 4. yaitu a. berdiri dengan sikap tegak 2.

langkah kiri . sebelum kaki kanan (tumit masih terangkat) kaki mundur diikuti kaki kanan mundur rapat.kedua lengan lurus ke depan . hitungan 1.berdiri tegak. kaki kanan menyusul melangkah ke depan 4. Ayunan Satu Lengan 1.ayunkan tangan satu per satu ke belakang dan ke depan .gerakan dilakukan 6 x 4 dihitung dengan irama 4/4 ketukan c.saat mengayun diikuti kedua lutut mengeper .2.berdiri tegak. langkah ke kiri . Tahap Persiapan .kedua lengan lurus ke depan . Ayunan Satu Lengan dari Depan ke Samping Caranya : a.kedua lengan lurus ke depan . hitung 2.berdiri tegak melangkah ke kiri .pandangan ke depan. 2. Tahap Gerakan . Gerakan Ayunan Lengan a. Ayunan satu lengan depan belakang Carany : a. 2. Akhir Gerakan .pandangan ke depan b. malangkahkan kaki kiri kedepan 3. Tahap Persiapan .pandangan ke depan .

3.mengayun lengan kanan dan kiri ke arah kiri dan kanan .berdiri tegak . c.gerakan di lakuakan 6 x 4 hitungan dengan irama 4/4 ketukan c. Akhir Gerakan .gerakan dilakukan 6 x 4 dihitung dengan irama 4/4 ketukan c.saat mengayun diikuti kedua lutut mengeper dan berat badan dipindahkan kekanan dan kiri . Tahap Persiapan . Akhir Gerakan .saat mengayunkan diikuti kedua lutut mengeper .pandangan ke depan. Tahap Gerakan . Ayunkan Satu Lengan ke Samping Bersamaan memindahkan Berat Badan Caranya : a.pandangan ke depan.kedua lengan lurus ke depan .pandangan kedepan b. Tahapan Gerakan .berdiri tegak . kedua lengan terlentang .ayunkan lengan satu per satu .berdiri tagak kedua kaki dibuka.kedua lengan terlentang .kedua lengan lurus ke depan .berdiri tegak.kontrol diri dulu . langkah kiri . Akhir Gerakan .b.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful