P. 1
SENAM LANTAI

SENAM LANTAI

|Views: 289|Likes:
Published by Kalfin Nagh

More info:

Published by: Kalfin Nagh on May 31, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/08/2015

pdf

text

original

SENAM LANTAI

1. GULING DEPAN Cara melakukannya sebagai berikut: Sikap permulaan jongkok,kedua tangan menumpu pada matras selebar bahu. Kedua kaki diluruskan, siku tangan ditekuk, kepala dilipat sampai dagu menyentuh dada. Mengguling ke depan dengan mendaratkan tengkuk terlebih dahulu dan kedua kaki di lipat rapat pada dada. Kedua tangan melemaskan tumpuan dari matras, pegang mata kaki dan berusaha bangun. Kembali berusaha bangun.

a. b. c. d. e.

a. b. c. d. e. f. g. a. b. c. d. e. a. b.

2. GULING BELAKANG Posisi awal guling ke belakang : Posisi jongkok, kedua kaki rapat, dan tumit diangkat. Kepala menunduk dan dagu rapat ke dada. Kedua tangan berada disamping telinga dan telapak tangan menghadap ke atas. Jatuhkan pantat ke belakang, badan tetap bulat. Pada saat punggung menyentuh matras, kedua lutut cepat ditarik ke belakang kepala. Pada saat kedua ujung kaki menyentuh matras di belakang kepala, kedua telapak tangan menekan matras hingga tangan lurus dan kepala terangkat. Ambil sikap jongkok, dengan lurus ke depan sejajar bahu, lalu berdiri. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kebelakang : Penempatan tangan terlalu jauh kebelakang, tidak bisa menolak Keseimbangan tubuh kurang baik saat mengguling kebelakang, hal ini disebabkan karena sikap tubuh kurang bulat Salah satu tangan yang menumpu kurang bulat, atau bukan telapak tangan yang digunakan untuk menumpu diatas matras. Posisi mengguling kurang sempurna. Hal ini disebabkan karena kepala menoleh ke samping. Keseimbangan tidak terjaga karena mendarat dengan lutut (seharusnya telapak kaki) Cara memberi bantuan guling kebelakang : Menopang dan mendorong pinggang pelaku kearah guling kebelakang dan membawanya ke arah guling Membantu mengangkat panggul dan membawa kearah guling

3. KAYANG Kayang adalah posisi kaki bertumpu dengan empat titik dalam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat perut dan panggul. Nilai dari pada gerakan kayang yaitu dengan menempatkan kaki lebih tinggi memberikan tekanan pada bahu dan sedikit pada pinggang. Manfaat dari gerakan kayang adalah untuk meningkatkan kelentukan bahu,bukankelentukan pinggang. Cara melakukan gerakan kayang sebagai berikut. Sikap permulaan berdiri, keduan tangan menumpu pada pinggul. Kedua kaki ditekuk, siku tangan ditekuk, kepala di lipat ke belakang. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan. Posisi badan melengkung bagai busur.

a. b. c. d.

4. HANDS STAND a. Sikap permulaan berdiri tegak, salah satu kaki sedikit ke depan. b. Bungkukkan badan, tangan menumpu pada matras selebar bahu lengan keras, pandangan sedikit ke depan, pantat didorong setinggi-tingginya, tungkai depan bengkok sedang tungkai belakang lurus. c. Ayunkan tungkai belakang ke atas, kencangkan otot perut.

f. 2. Alas dasar/lantai tempat kepala bertumpu terlalu keras sehingga menimbulkan rasa sakit. 6. b. dan paha kurang kuat. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan headstand yaitu: a. e. Angkat tungkai ke atas satu per satu bersamaan. Sikap tangan yang salah. g. Kekakuan pada leher. Sikap permulaan membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan. dan paha. pinggang. sendi bahu. e.d. d. dan tungkai rapat lurus ke atas. Berakhir pada sikap badan tegak. LONCAT HARIMAU Secara prinsip teknik gerakan loncat harimau tidak jauh berbeda dengan teknik gerakan roll ke depan. Akibat dari poin b dan c diatas menyebabkan kurangnya koordinasi dan keseimbangan. 4. pandangan diantara tumpuan tangan. yaitu jari tangan tidak menghadap kedepan. badan dijulurkan ke atas. Dahi dan tangan membentuk segitiga sama sisi. perut. pinggang. sendi bahu. dan punggung membusur. c. Loncat harimau adalah sikap loncatan membusur dengan kedua tangan lurus ke depan pada saat melayang dan diteruskan dengan gerakan mengguling ke depan dan sikap akhir jongkok. Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan badan dan lengan. Cara melakukannya sebagai berikut: . perut. 5. Penempatan kedua tangan dan kepala tidak membentuk titik-titik segitiga sama sisi. 3. Terlalu cepat/kuat pada saat menolak. Perhatikan keseimbangan. panggul ke depan. Otot-otot leher. Berdiri dengan kepala adalah sikap tegak dengan bertumpu pada kepala dan ditopang oleh kedua tangan. HEAD STAND 1. Untuk menjaga agar badan tidak mengguling ke depan.

Berdiri tegak. Bila perlu tetap dibantu. Round off adalah : Suatu satuan gerakan yang terdiri dari : Melakukan hand stand dengan berputar pada sumbu tegak. Melakukan latihan 3. tangan kanan dan kiri bergantian.Mengangkat 1 tangan dari lantai. Kedua kaki menolak pada papan tolak disertai ayunan lengan keatas. Sikap akhir jongkok terus berdiri. b. d. ke 2 tangan diputar sedemikian hingga ujung jari menghadap arah datang. c. Melakukan latihan 5. yang dilakukan cepat dengan awalan 2/3 langkah. 2. e. ROUND OFF 1. . d. Pada latihan 1 dan 2 saat kembali berdiri dengan cara bebas. terutama sikap hand stand yang berlangsung sangat singkat. Melakukan hand stand dengan meletakkan ke 2 tangan menghadap arah datang. tetapi tangan yang diangkat ditempatkan di depan. Menolak dengan ke 2 tangan tumpuan pada saat ke 2 kaki akan mendarat di lantai. 7. a. c. kedua lengan lurus di samping. badan melayang. Cara melakukan : Melakukan hand stand (bagi anak yang belum bisa melakukan hand stand dilakukan dengan bantuan).a. f. Luruskan tungkai saat berada diatas ujung kuda-kuda. tangan menumpu pada pangkat kuda-kuda. badan berputar pada sumbu tegak. Dengan tangan langsung menyentuh matras dan kemudian kaki langsung lurus ke atas. Melakukan latihan 3 dan 4 dengan irama yang cepat. kemudian memindahkan tangan yang lain disisi tangan yang pertama tadi. dan pandangan dipusatkan di depan dekat tangan. b.Agar bisa melatih kekuatan tangannya dengan baik. Sama dengan atas. jadi pada saat ke 2 tangan mendekat ke lantai. Pada saat ke 2 kaki rapat akan turun dengan tolakan ke 2 tangan meninggalkan lantai. pandangan lurus ke depan. Kedua tangan menolak dengan sekuat tenaga dan lutut di lipat ke dada. Pada latihan ini tetap dibantu hingga sikap hand stand.

badan melasyang diatas kuda-kuda dalam sikap lurus. a. LOMPAT JONGKOK Cara melakukan lompat jonggkok adalah sebagai berikut Awalan lari cepat badan condong kedepan Kedua kaki menolak pada papan sekuat-kuatnya disertai ayunan lengan dari belakang bawah kedepan. Tolakan tangan kuat dengan mengangkat dada dan kepala ke arah atas. lutut agak ditekuk. c. Mendarat dengan ujung kaki mengeper dan lengan di rentangkan keatas. angkat panggul tinggi-tinggi Pada saat tangan menyentuh peti atau kuda lompat. dan tungkai di pisahkan. tungkai lurus dipisahkan. d. panggul ditekuk. c. tangan dibuka (gerakan ke samping). . Teknik pelaksanaannya adalah sebagai berikut: Setelah awalan dan take off.a. Mendaratkan kedua kaki dengan rapat. Saat tangan menyentuh pada bagian pangkal kuda-kuda segera menolak sekuat-kuatnya. a. Setelah kaki melewati peti lompat. badan lurus. b. b. luruskan badan dan rapatkan tungkai sebelum mendarat. e. lengan direntangkan. dan pandangan kedepan. d. 9. 8. LOMPAT KANGKANG Lompatan dengan panggul ditekuk atau menyudut yaitu lompatan dengan membuat sikap kangkang tanpa meluruskan badan terlebih dahulu.

kedua tangan lurus ke atas serong ke samping (menyerupai huruf V) dan pandangan ke depan Kemudian jatuhkan badan ke samping kiri. kedua kaki dibuka sedikit lebar. handstand d. d. . c. MERODA Mula-mula berdiri tegak menyamping. sehingga kedua kaki terbuka dan serong ke samping. Cara memberikan bantuan merodadalah sebagai berikut : a. b. Saat kaki kanan diayunkan. kedua lengan lurus ke atas ke posisi semula. letakkan telapak tangan ke samping kiri. Badan terangkat. 10. Gerakan berguling kebelakang dalam senam lantai dikenal dengan istilah . Disusul dengan meletakkan telapak tangan di samping tangan kiri.a. forward roll . kemudian kaki kanan terangkat lurus ke atas. Kemuidan letakkan kaki kanan ke samping tangan kanan. Pembantu memberikan bantuan dengan cara berdiri di belakang orang yang melakukan gerakan meroda b. tangan kiri terangkat disusul dengan meletakkan kaki kiri di samping kaki kanan. . Pada waktu gerakan meroda ke samping. pembantu segera memegang kedua sisi pinggulnya c. pembantu tetap memegang kedua sisi pinggulnya sampai kedua kaki menumpu di lantai CONTOH SOAL : 1. pada saat badan dan kedua kaki yang melakukan meroda terangkat ke atas. e. maka kaki kiri ditolak pada lantai. a.

. perlombaan e. 60 .b. gymnastic d. a. a. . 50 – 70 e. membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan dimana dahi dan tangan membentuk segitiga sama kaki e. keindahan . 70 – 80 b. sikap jongkok pantat agak tinggi. Senam yang gerakkannya tanpa menggunakan alat dan dilakukan diatas matras disebut senam . . . 50 – 60 d. a. 50 – 70 e. ketangkasan 5. 70 – 80 b. Headstand 2. berdiri atas kepala 6. . tangan lurus kedepan b. akrobatik 4. . Aktivitas c. 60 . Waktu yang diperlukan untuk perlombaan senam lantai putri adalah . . . Kelentukan tubuh c. mana saja d. Waktu yang diperlukan untuk perlombaan senam lantai putra adalah . backroll e. Kecepatan c. Sikap permulaan pada latihan guling depan tungkai bengkok adalah .70 8. terbuka d. 50 – 60 d.70 7. . 70 – 90 c. Pembentukan c. tangan disamping badan c. 70 – 90 c. . Lantai atau matras c. gedung olahraga e. . jongkok membelakangi matras. . dan kedua tangan lurus kedepan d. lapangan b. a. salto b. detik a. Dibawah ini yang bukan unsur-unsur gerakan senam lantai adalah . lantai b. gymnasium e. ketangkasan e. . a. handspring c. tegak membelakangi matras. kelincahan d. telanjang e. . Senam lantai adalah senam yang dilakukan di . Kata gymnastic berasal dari bahasa Yunani yang berarti . berdiri 3. . kekuatan b. . alat d. detik a. . . a. senam b. Senam sering disebut dengan istilah . dalam aula 9.

..... ..... ... 4.. 13 x 13 b. ...... ....... Berdiri c........... Sebutkan unsur-unsur gerakan pada senam lantai Jawab : .................. Sebutkan unsur-unusr kesegaran jasmani pada senam lantai ! Jawab : ......... ........... membungkuk e..................... tengkuk 11..... a....... ...... .......... kelentukan 13.................. ....... a. tengkurap 14...... ... ......... kepala e.............. tangan d............. tangan d. 11 x 11 e..... berbaring telentang b......... Sebutkan 4 jenis gerakan senam lantai Jawab : . perut b... a. a................ 12 x 12 12................... Sikap permulaan sewaktu melakukan lenting tengkuk adalah ..Tujuan latihan push up adalah melatih kekuatan otot ............. Percasui b..... Perbasi c.... .......... 3.persami CONTOH ESSAY : 1..... lengan e.. Punggung c.. jongkok d........................... PBVSI d...... ........... meter a... Jelaskan yang dimkasud dengan senam lantai ! Jawab : . dorongan e........ punggung c.... .. Gerakan guling ke belakang titik tumpunya berpusat pada .... kekuatan d...... Ukuran matras untuk perlombaan senam lantai yaitu .............. ...... lengan dan bahu 15........... PSSI e..............10.. Keseimbangan c.... daya tahan b........... Induk organisasi senam nasional adalah ... 14 x 14 c. 10 x 10 d.................... . a....... Gerakan handstand berguna untuk melatih ..... kedua kaki b....... 2............

. Perkembangan senam irama meliputi : 1... Jenis latihan senam tersebut meliputi : a. Tekanan yang harus diberikan pada senam irama adalah : 1..... Perbedaan senam irama dengan senam biasa yaitu pada senam irama kita menambahkan ritme. Macam-macam langkah Ada beberapa jenis latihan senam yang harus dikuasai dalam senam irama.................. 3/4.......... tali...... simpai..... Langkah rapat (bijtrekpas) ........... Langkah biasa (looppas) b........ Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh Jacques Dalcrose seorang guru musik............ dipelopori oleh Rudolf Von Laban seorang bangsa Hongaria. 3.. senam irama dibagi menjadi 3 macam aliran....................................... 3.. Kontinuitas gerakan Kontinuitas berupa rangkaian gerak yang tidak terputus. Irama Irama yang sudah banyak dikenal oleh siswa antara lain 2/3... Kelentukan tubuh (flexibilitas) Prinsip kelentukan tubuh dalam gerakan senam irama akan diperoleh dengan suatu latihan yang tekun dan dalam waktu yang lama............ Senam irama dapat dilakukan dengan atau tanpa menggunakan alat Alat yang yang biasa digunakan dalam senam irama yaitu bola............. B................. Sebutkan 4 macam kegunaan dari senam Jawab : .. ............... seorang sutradara 2............ Menurut perkembangannya....... Rangkaian gerak ini diperoleh dari gerak-gerak senam yang sudah disusun dalam bentuk rangkaian yang siap ditampilkan........ dan sebagainya 2.......... dan gada. tongkat. .. 4/4....... Senam irama yang berasal dari seni tari (balet)............................ 5..... Senam irama yang berasal dari sandiwara dipelopori oleh Delsartes.............. SENAM IRAMA Senam irama adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama................... Jenis-jenis Latihan Senam yang Harus Dikuasai 1..............

Langkah Rapat (Bijtrekpas) Cara melakukan langkah rapat (bijtrekpas) yaitu . Hitungan “dua”. berikutnya baru ujung jari kaki yang terakhir. Loncat samping (zijsprong) f. Sikap permulaan tegak. b. dan seterusnya e. kaki kiri diletakkan sejajar dengan kaki kanan. Loncat biasa (loopsprong) b. Perlu diingat dalam melangkahkan lutut harus mengeper e. Berikutnya kaki kanan dilangkahkan. kedua lengan lepas di samping badan.c. Hitungan “dua” ganti kaki kiri yang dilangkahkan demikian seterusnya d. Hitungan “satu”. langkahkan kaki kanan kedepan dengan meletakkan tumit terlebih dahulu didepan telapak kaki kiri. Loncat silang (kruisprong) e. langkah kaki kiri. Langkah keseimbangan (balanpas) f. Macam-macam Loncat a. Langkah pantul (kaatpas) 2. Langkah ganti (wisselpas) e. Loncat ayun (swingingsprong) Dari macam-macam langkah tersebut dapat diuraikan sebagai berikut : 1. Hitungan “satu”. Langkah Tiga (Wallspas) Cara melakukan langkah tiga (wallspas) . c. Loncat pantul (kaatsprong) i. ¾ atau 4/4. Loncat ganti (wisselsprong) g. Gunakan irama 2/4. b. Sikap permulaan tegak. Langkah Biasa (Looppas) Cara melakukan : a. Langkah lingkar (huppelpas) k. langkahkan kaki kanan dan letakkan telapak kanan sejajar dengan kaki kiri. Langkah putar silang (draipas) j. lututu mengeper. Langkah silang (kruispas) g. langkahkan kaki kiri. Langkah tiga (wallspas) d. Langkah depan (galoppas) h. 2. a. Loncat lingkar (huppelsprong) h. Langkah samping (zjipas) i. lutut mengeper d. Loncat putar silang (draisprong) j. Loncat rapat (bijtresprong) c. Gunakan irama ¾ atau 4/4 3. langkahkan kaki kiri kedepan c. Loncat depan (galopsprong) d.

Langkah Keseimbangan (Balanspas) Cara melakukan langkah keseimbangan (Balanspas) a. putarkan kedua lengan melalui bawah disamping badan . Langkah Ganti (Wisselpas) Cara melakukan langkah ganti (wisselpas) yaitu: a. d. langkahkan kaki kanan ke depan. Hitungan “satu”. Sikap Permulaan (SP) tegak. tepat saat mengucapkan "du" putar kaki kiri dan bersamasama dengan "a" letakkan kaki kiri dan langkahkan kaki kanan ke depan dengan cepat. Irama ¾ atau 4/4 6. Hitungan “dua” kaki kanan menyusul dan sebelum kaki kanan menap[ak (masih angkat tumit) kaki kiri mundur diikuti kaki kanan merapat tetapi tidak ada saat berhenti. langkahkan kaki kiri setengah langkah dan angkat tumit d. Hitungan “satu”. Sikap permulaan tegak. ayunkan kembali kedepan c. langkahkan kaki kiri b. langkahkan kaki kanan setengah langkah dan angkat tumit e. Gunakan irama ¾ 4. Sikap permulaan tegak langkahkan kaki kanan b. Berikut rangkaian gerak senam irama : 1. Hitungan “dua”. c. langkah kaki kiri. Langkah Depan (Galoppas) Untuk mempermudah latihan langkah depan. Gunakan irama 4/4 atau 2/4. Hitungan 2. Hitungan “dua” kaki kiri menyusul dan bersama-sama kaki kanan melangkah lagi (satu hep-dua) c. Pandangan kedepan. Hitungan "satu". d. Hitungan “tiga”. e. langkahkan kaki kiri kedepan c. lutut tidak ditekuk h. Hitungan 1. 5. g. Irama ¾ atau 4/4 C. Hitungan 3 dan 4. Selanjutnya ganti mulai kaki kiri f. kemudian langkah kaki kiri lagi. Sikap permulaan tegak. Cara melakukan langkah depan : a. langkahkan kaki kanan lebar kedepan c. yaitu kedua tangan kebelakang b. Sikap permulaan tegak langkahkan kaki kanan b. Hitungan "dua".a. Selanjutnya langkahkan kaki kiri disusul langkah kaki. langkahkan kaki kanan b. lutut tidak ditekuk. kedua lengan lurus kedepan a. Pandangan kedepan. d. sebaiknya menguasai langkah rapat lebih dahulu. Rangkaian Gerak Senam Irama (Ayunan Tangan dan Langkah Kaki ) Rangkaian gerak senam irama meliputi ayunan tangan dan langkah kaki. Langkah berikutnya dimulai dari kaki kiri.

ayun lurus kaki kemuka bersama-sama. Hitungan 5. 6. Perhatikan gambar berikut! 3. b. Hitungan 1 dan 2: putar kedua lengan di depan badan. 7 dan 8 latihan sama arah kebalikannya e. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya f. kembali ke sikap permulaan e. ayun kedua lengan ke belakang. Sikap permulaan tegak. Sikap permulaan tegak. d. c. Irama 4/4. putar badan ½ kekiri . kedua lengan disamping a. kaki kanan diangkat lurus ke samping. Hitungan 2. ayunkan kembali kaki kiri lurus kedepan d. Perhatikan gambar berikut! 2. 6. Hitungan 3. Hitungan 1. f. turunkan kembali kaki kiri ke sikap semula e. Hitungan 5. Hitungan 1. Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar berikut ! 4. b. Lakukan 6 x 8 hitungan. Sikap permulaan tegak. langkah kaki kiri kedua lengan di pinggang . Hitungan 1 dan 2 putar kedua lengan satu setengah lingkaran dimuka badan disertai galoppas kekiri. anjur kaki kiri ke samping kiri. Sikap Permulaan tegak. Ingat lutut selalu ngeper. e. Irama 4/4 f. Hitungan 3. letak lutut kiri c. Hitungan 4. letakkan kembali kaki kiri. latihan sama tetapi dengan arah kebalikannya e. Hitungan 2. Hitungan3. langkahkan kaki kiri kedepan. Hitungan 2 : kedua lengan di samping kiri. 6. Lakukan 6 x 8 hitungan. Hitungan 5. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya f. kedua lengan kesamping kanan a. kaki kiri letakkan kedua lengan ke samping kiri d. dan 7. tekuk tungkai bawah kaki kiri menunjuk ke bawah membentuk sudut 900. anjur kaki kiri. langkah kaki kiri. Irama 4/4 Perhatikan gambar berikut : 5. kedua lengan lurus keatas d. Hitungan 4. Hitungan 5. angkat paha kiri.d. ayun kedua lengan ke belakang c. Sikap permulaan tegak. Gunakan irama 2/4 g. kedua lengan ke samping kanan a. langkah kaki kiri kedua lengan dipinggang a. ayun kedua lengan keatas b. Irama 4/4 g. Hitungan 3 dan 4: putar kembali ke arah kebalikannya. Hitungan 4. ayunkan kaki kiri lurus kedepan b. 6. Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar berikut 6. c.

kedua lengan lurus ke depan memegang gadaltonykat 1) Hitungan 1: ayunkan kedua lengan ke samping kiri belakang. Hitungan 1. dan 4: ayunkan kembali kiri dan putar ke kanan melewati depan kepala. serta penguatan kaki dan tungkai. Hitungan 3. Bagian leher merupakan bagian terkecil dengan diameter 2. Kepala gada menyerupai sebuah kelereng yang berdiameter maksimum 3 cm. hitam. latihan sama dengan arah kebalikannya. Zaman sekarang. 5) Irama 2/4 atau 4/4. Hitungan 4. dan 8. Latihan Gerakan Senam Irama dengan Gada Latihan gerakan senam irama dengan gada meliputi : a. 6. Reguler grips Reguler grips yaitu cara memegang gada/ tongkat dengan satu atau kedua tangan dan telapak tangan menghadap ke bawah. 3) Hitungan 3. yaitu cara memegang tongkat dengan tangan yang satu menghadap ke bawah dan telapak tangan yang satu menghadap ke atas.50 cm.2 cm. 2 Cara Memegang Gada Ada 3 macam cara memegang gada yaitu: a. berakhir pada hitungan ke-4 lengan di samping kiri. 7. 2) Hitungan 2: ayunkan ke kanan. Sikap permulaan tegak. d. dan 8: latihan sama dengan arah kebalikannya. atau warna asli kayu. Ukuran Gada Pada umumnya gada dibuat dari kayu yang halus. ayunkan kembali kaki kiri lurus ke samping kiri. Lakukan 6 x 8 hitungan D. 6) Lakukan 6 x 8 hitungan. Sikap permulaan tegak. ayunkan kaki kid urns ke samping kiri b. gada ada yang terbuat dari plastik. kedua lengan di samping kanan dengan memegang gada/tongkat 1) Hitungan 1: ayunkan kedua lengan ke kiri melewati depan badan. anjur kaki kiri. tekuk lutut kiri c. cokelat. 6. Rangkaian Senam Irama Menggunakan Alat (GadaITongkat) Latihan senam dengan gada/tongkat termasuk Iatihan peregangan dan pengembangan daya tahan umum. dengan panjang 40 . Hitungan 5. 2) Hitungan 2: ayunkan kedua lengan ke samping kanan belakang. Mixed grips Mixed grips atau cara campuran/gabungan. 7. 4) Hitungan 5. f. c. turunkan kembali kaki kiri ke sikap semula. dicat merah. .a. 1. langkah kaki kiri. Hitungan 2. e. Berat gada kurang lebih 12 ons. Irama 4/4 g. Reverse grips Reverse grips yaitu cara memegang gada/tongkat dengan satu atau kedua tangan dan telapak tangan menghadap ke atas. b. 3. b.

supinasi grips e. 80 – 90 c. kedua lengan lurus ke samping kanan memegang gada/tongkat. 1) Hitungan 1 . meliukan badan ke kanan. over grips 4. a. . ayunkan kedua lengan kesamping kanan 3) Hitungan 3. . Ukuran panjang gada adalah . cm a. ayunkan kedua tangan kesamping kiri 2) Hitungan 2 . mixed grips d. Reguler grips c. tumit b. . . leher d. Untuk memudahkan berlatih langkah depan sebaiknya lebih dahulu mempelajari langkah . a. . a. 40 – 50 d. maju e. badan e. 6. 6. ayunkan kembali kedua lengan kesamping kiri 4) Hitungan 4. 50 – 60 e. kedua tangan diatas 5) Hitungan 5. Mixed grips merupakan cara memegang gada . Biasa c. dengan dua tangan e. . latihan sama dengan arah kebalikannya 6) Irama 2/4 atau 4/4 7) Lakukan 6 x 8 hitungan CONTOH SOAL: 1. Kaki c. kaki kiri maju serong ke kiri sehingga sikap kaki kuda-kuda. 5) Hitungan 5. dengan tangan kanan b. . Cara memegang gada dengan telapak tangan menghadap kebawah dinamakan .3) Hitungan 3: ayunkan kembali kedua lengan ke samping kiri belakang. samping b. dengan satu tangan d. 60 . . . 7 dan 8. Salah satu alat yang biasa digunakan dalam senam irama adalah gada. rapat d. 7 dan 8 latihan sama dengan arah kebalikannya 6) Irama 2/4 atau 4/4 7) Lakukan 6 x 8 hitungan Perhatikan gambar c. Sikap permulaan tegak. Bagian gada yang berbetuk sebuah kelerang disebut dengan bagian . reverse grips b. mundur 5. a. .70 2. 4) Hitungan 4: kedua lengan diayunkan ke atas samping kiri. langkah kaki kiri. kepala 3. 70 – 80 b. Dengan tangan kiri .

. Berikut merupakan gerakan senam. looppas 7. tali e. anak-anak e.. ritmik 8.. Senam ritmik biasanya dilakukan oleh atlet . Wallpas c. irama d. remaja d. Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh . a. kontinuitas gerakan b.Ling d... Ada bermacam-macam latihan loncat.c.. irama menggunakan gada. a... . mengayun d. . Hongaria c. menangkap . . a. putri b. a. a. gada b.kesegaran jasmani b. Di bawah ini adalah alat yang digunakan pada senam ritmik. simpai 9. ... Jerman d. Niels Bukh c. alat d . bola d. salah satu diantaranya adalah .H. Rudolf Van Laban b. a. a. Gerakan senam yang dilakukan dalam iarama musik atau latihan bebas dilakukan secara berirama dengan menggunakan alat yang dipegang adalah senam . loorsprong d. Delsartes e. dewasa 13. berat tubuh e.. kecuali .. melingkar b. Belanda e. palang sejajar c. bentuk tubuh 11. Denmark b. balansprong b. . Jacques Dalcrose 12. kecuali . kelentukan tubuh c. aerobic e. P. draispas e. .swedia 10. melempar e. Senam irama yang berasal dari seni tari diperkenalkan oleh Rudolf Von Laban yang berkebangsaan . Berikut ini yang bukan merupakan penilaian dalam unsur gerakan senam irama adalah .. Putra c. a. . Merayap c. dari atas 6. lantai c.

...... Gerakan-gerakannya dapat dikerjakan secara seragam dan membentuk formasi-formasi yagn menarik dan mengesankan........................... ............ 5....................................... ................. 4.... 12 d.............................. Sebutkan 4 jenis latihan senam irama yang harus dikuasi ! Jawab : ..................................... Untuk pertama kali nomor ini sebagai nomor perseorangan dalam Olympiade 1932 dan bagi wanita baru 20 tahun kemudian............................. a..... Tongkat c...................... kuda-kuda CONTOH ESAY: 1.....14.............................. Nomor ini mungkin merupakan tontonan yang paling mengasyikkan dibanding dengan alatalat lain meskipun sebenarnya relatif berkembang paling baru....................................... Di negeri kita sekarang sedang digalakkan apa yang disebut senam pagi Indonesia......... 10 c......................... .... 2......... Senam lantai sangat populer terutama bagi penyelenggaraan secara massal yang dapat diikuti oleh ribuan peserta bersama-sama.................. 3................. palang sejajar b......................... ....... Berta gada yang digunakan untuk latihan senam irama yaitu ...... Jelasakn unsur-unsur penilaian dalam senam irama ! Jawab : ........................... 8 b................... Jelaskan 3 aliran dalam senam irama ! Jawab : ........................ palang tunggal e.................. balok d.... 14 e........................................... PENGERTIAN & DEFINISI SENAM LANTAI dan SENAM RITMIK A............. Sebutakn 4 macam alat yang digunakan dalam senam irama ! Jawab : ... Alat bantu yang dipergunakan pada senam irama adalah ..... Senam lantai Biasanya merupakan nomor pertama dalam pertandingan atas pertimbangan kesempatan bagi para pesenam untuk juga berlaku sebagai pemanasan karena gerakan-gerakannya tidak memerlukan tenaga otot yang luar biasa.................. a.. .................... Bagaimanakah cara melakukan galoppas ? Jawab : ....... 16 15...........

40 m Tinggi 2. putaran.35 m 5… .Horse vault (kuda-kuda lompat) Panjang 1.Rings (gelang-gelang) Tinggi 2.50 m .Uneven bars (palang bertingkat) Panjang 2. Gerakan-gerakan salto harus dikerjakan setinggi bahu.Horizontal bar (palang tunggal) Panjang 2. C.50 m Tinggi palang atas 2. Untuk puteri ada 4 (empat) alat : .48 s/d 0.50 m Jarak 0.Lantai pertandingan berukuran 12 m2 dalam ruang yang berukurang 14 m2 dilapisi karpet kenyal setebal 0. Bentuk putera ada 6 (enam) alat : .10 m . Gerakangerakan yang menekankan tenaga harus dilakukan secara lambat dan sikap statis sekurang-kurangnya 2 detik.Horse vault (kuda-kuda lompat) Panjang 1.55 m Jarak 0.40 m Tinggi palang bawah 1.60 m Tinggi 1.55 m 2.60 m Tinggi 1.20 m .75 m .52 m Tinggi 1.Pommel horse (kuda-kuda pelana) Panjang 1.Floor exercise (lantai) Ukuran 12x12 m . Peralatan Senam Artistik Ukuran alat 1.045 m.Parallelbar (palang sejajar) Panjang 3.30 m . Pria tampil dalam waktu 70 detik dan wanita dengan diiringi musik 90 detik.60 m Tinggi 1. keseimbnagan dicampur dengan unsur-unsur lonjakan dan akrobatik. Keduanya bertujuan untuk memberikan kesan kepada para wasit dengan rangkaian urutan dari berbagai lompatan.

Floor exercise (lantai) Ukuran 12 x 12 m D. Peraturan Umum Senam Artistik 1. . Kejuaraan beregu (Kompetisi I) . pada putera 6 (enam) alat. .Hanya melakukan rangkaian pilihan : * untuk putera 6 (enam) alat * untuk puteri 4 (empat) alat .Juara perorangan serba bisa (Kompetisi II) adalah pesenam dengan jumlah nilai terbanyak dari nilai rata-rata pada Kompetisi I (wajib & pilihan). dan hanya 3 (tiga) alat yang . Kejuaraan perorangan per alat (Kompetisi III) . puteri 4 (empat) alat.Dibatasi 2 (dua) pesenam dari tiap negara/daerah.20 m .Peserta finalis diambil dari 36 pesenam terbaik dari hasil kompetisi I. Nilai maksimum untuk putera = 120 Nilai maksimum untuk puteri = 80 3. atau 1/3 dari jumlah peserta.00 m Tinggi 1.Balance beam (balok keseimbangan) Panjang 5. Kejuaraan perorangan serba bisa (Kompetisi II) .Terdiri dari rangkaian wajib dan rangkaian pilihan.Juara beregu (Kompetisi I) adalah regu dengan jumlah nilai terbanyak.Dibatasi 3 (tiga) pesenam dari tiap negara/daerah . ditambah dengan nilai kompetisi II pada seluruh alat. .. . dari jumlah 5 (lima) pesenam terbaik pada masing-masing alat untuk rangkaian wajib dan rangkaian pilihan Nilai maksimum untuk putera adalah : 12 nomor pertandingan x 50 = 600 (wajib dan pilihan) 6 nomor pertandingan x 50 = 300 (pilihan) Nilai maksimum untuk puteri adalah : 8 nomor pertandingan x 50 = 400 (wajib dan pilihan) 4 nomor pertandingan x 50 = 200 (pilihan) 2.Peserta finalis diambil dari 8 (delapan) pesenam terbaik dari hasil kompetisi I pada alat tersebut.Setiap regu terdiri dari 6 (enam) pesenam putera/puteri.

atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama. pita dan topi.boleh diikuti oleh seorang pesenam .Senam irama Senam irama atau disebut juga senam ritmik adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik. tongkat. Kelentukan 2. Fleksibility .Alat yang sering digunakan adalah ganda.Hanya melakukan rangkaian pilihan : * untuk putera 6 (enam) alat * untuk puteri 4 (empat) alat .Juara perorangan per alat (kompetisi III) adalah pesenam dengan jumlah nilai terbanyak dari nilai rata-rata pada kompetisi I (wajib dan pilihan) ditambah dengan nilai kompetisi III pada masing-masing alat. Keluwesan 4. B.[1] Senam ritmik dapat dilakukan dengan menggunakan alat ataupun tanpa alat. bola. simpai. Nilai maksimum untuk putera maupun puteri = 20. Keseimbangan 3. Unsur-unsur yang diperlukan dalam senam irama adalah : bola adalah salah satu contoh alat yang sering digunakan pada Senam Irama 1.

Ada tiga hal yang harus ditekankan pada senam irama. berdiri dengan sikap tegak 2. Hal ini sesuai dengan tujuan senam yaitu membentuk keindahan tubuh. Langkah Keseimbangan Caranya: 1. Ketepatan musik/irama b. Kontinuitas gerakan Gerakan Dasar Irama 1. Gerakan biasa caranya : 1. berdiri dengan sikap tegak . Gerakan Langkah Kaki a.5. Kontinuitas 6. melangkahkan kai kanan dan jatuhkan pada tumit 4. Langkah Biasa Caranya: 1. Ketepatan dengan irama kita perlu menguasai teknik gerakan pada senam irama agar mencapai gerakan yang serasi dan bermanfaat bagi jasmani dan rohani. dilanjutkan melangkah dengan kaki kiri secara bergantian b. langkahkan kaki kanan di depan kaki kanan ke depan 3. yaitu a. berdiri dengan sikap tegak 2. kebugaran dan kekuatan. langkahkan kaki kiri di depan kaki kanan dilanjutkan kedua kaki rapat c. langkah kaki kiri dan kedua lengan di samping badan 3. Kelentukan (fleksibilitas) c.

Tahap Persiapan .saat mengayun diikuti kedua lutut mengeper .berdiri tegak. Tahap Persiapan .gerakan dilakukan 6 x 4 dihitung dengan irama 4/4 ketukan c. Akhir Gerakan . Ayunan Satu Lengan dari Depan ke Samping Caranya : a. Ayunan satu lengan depan belakang Carany : a.kedua lengan lurus ke depan .berdiri tegak melangkah ke kiri .kedua lengan lurus ke depan . Gerakan Ayunan Lengan a. Ayunan Satu Lengan 1.ayunkan tangan satu per satu ke belakang dan ke depan .pandangan ke depan.pandangan ke depan b. malangkahkan kaki kiri kedepan 3. hitungan 1. langkah kiri .kedua lengan lurus ke depan .2. langkah ke kiri . 2. hitung 2. kaki kanan menyusul melangkah ke depan 4. Tahap Gerakan . sebelum kaki kanan (tumit masih terangkat) kaki mundur diikuti kaki kanan mundur rapat. 2.pandangan ke depan .berdiri tegak.

ayunkan lengan satu per satu . Akhir Gerakan .berdiri tegak. kedua lengan terlentang .saat mengayunkan diikuti kedua lutut mengeper .berdiri tegak .gerakan dilakukan 6 x 4 dihitung dengan irama 4/4 ketukan c.kedua lengan terlentang .pandangan ke depan.kedua lengan lurus ke depan .mengayun lengan kanan dan kiri ke arah kiri dan kanan . langkah kiri . Akhir Gerakan . Tahap Persiapan .berdiri tagak kedua kaki dibuka.berdiri tegak .gerakan di lakuakan 6 x 4 hitungan dengan irama 4/4 ketukan c. Ayunkan Satu Lengan ke Samping Bersamaan memindahkan Berat Badan Caranya : a. Tahap Gerakan . 3. Tahapan Gerakan .b. Akhir Gerakan .kedua lengan lurus ke depan .kontrol diri dulu . c.pandangan kedepan b.saat mengayun diikuti kedua lutut mengeper dan berat badan dipindahkan kekanan dan kiri .pandangan ke depan.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->