DAFTAR ISI

Daftar isi .................................................................................. 1 Kata Pengatar .......................................................................... 2 Bab I Pendahuluan ................................................................... 3 Latar Belakang ......................................................................... 3 Tujuan...................................................................................... 3 Bab II Pembahasan Materi....................................................... 4 a. b. c. d. e. f. g. Kerajaan Kutai ..................................................................... 4 Kerajaan Tarumanegara ...................................................... 5 Kerajaan Sriwijaya ............................................................... 6 Kerajaan Mataram .............................................................. 8 Kerajaan Kediri/Kadiri ....................................................... 10 Kerajaan Singasari ............................................................. 10 Kerajaan Majapahit ........................................................... 12

Bab III Kesimpulan ................................................................. 15 Bab IV Penutup ...................................................................... 15 Daftar pustaka ....................................................................... 16

1

penyusun mohon untuk saran dan kritiknya. Baik itu yang datang dari diri penyusun maupun yang datang dari luar. Terima kasih. Makalah ini disusun oleh penyusun dengan berbagai rintangan. Penyusun juga mengucapkan terima kasih kepada guru pembimbing yang telah memberikan tugas ini. Tanpa pertolongan Dia mungkin penyusun tidak akan sanggup menyelesaikan makalah ini dengan baik. Penulis 2 . Karena makalah ini memiliki kelebihan dan kekurangan. Makalah ini disusun agar pembaca dapat mengetahui tentang KERAJAAN HINDU BUDHA YANG ADA DI INDONESIA yang kami sajikan berdasarkan pengamatan dari berbagai sumber.KATA PENGANTAR Segala puji bagi Tuhan yang telah menolong hamba-Nya menyelesaikan makalah ini dengan penuh kemudahan. Namun dengan penuh kesabaran dan terutama pertolongan dari Tuhan akhirnya makalah ini dapat terselesaikan. agar penyusun dan terutama pembaca dapat mengenal lebih dalam tentang KERAJAAN HINDU BUDHA YANG ADA DI INDONESIA. Makalah ini memuat tentang “KERAJAAN HINDU BUDHA YANG ADA DI INDONESIA” yang sudah ditentukan oleh guru untuk dikerjakan oleh kami. Semoga makalah ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas kepada pembaca.

Dalam makalah ini penulis ingin menyajikan tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan kerajaan-kerajaan yang ada di Indonesia. untuk itu pnulis akan mendskripsikan kerajaan-kerajaan yang di maksud. Mengetahui raja-raja dari kerajaan tersebut. Mengetahui nama-nama kerajaan Hindu Budha yang ada di Indonesia. 3.BAB I PENDAHULUAN LATAR BELAKANG Indonesia mulai mengenal system kerajaaan karena pengaruh Hindu dan Budha. 4. TUJUAN Dalam makalah ini. 3 . Mengetahui tahun terbentuknya kerajaan tersebut. Mengetahui bukti yang dimiliki oleh kerajaan tersebut. 2. tujuan yang ingin dicapai adalah sebagai berikut : 1.

Kerajaan Kutai Kerajaan Kutai atau Kerajaan Kutai Martadipura (Martapura) merupakan kerajaan Hindu yang berdiri sekitar abad ke-4 Masehi di Muara Kaman. Aswawarman mempunyai tiga orang putra. yang paling terkemuka adalah Mulawarman. Salah satu Yupa mengatakan bahwa “Maharaja Kundunga mempunyai seorang putra bernama Aswawarman yang disamakan dengan Ansuman (Dewa Matahari). Kalimantan Timur. Diperkirakan kerajaan kutai merupakan kerajaan Hindu tertua di Indonesia.BAB II PEMBAHASAN MATERI Antara abad ke 4 hingga abad ke 16 di berbagai wilayah nusantara berdiri berbagai kerajaan yang bercorak agama Hindu dan Budha. Kerajaan-kerajaan tersebut antara lain: A.” Salah satu prasastinya juga menyebut kata Waprakeswara yaitu tempat pemujaan terhadap Dewa Syiwa. Peninggalan terpenting kerajaan Kutai adalah 7 Prasasti Yupa. Prasasti Yupa 4 . dengan huruf Pallawa dan bahasa Sansekerta. Kerajaan ini dibangun oleh Kudungga. Diduga ia belum menganut agama Hindu. dari abad ke-4 Masehi.

Prasasti Munjul atau Prasasti Cidanghiang. Bogor 6. Bekasi dan satu lagi ditemukan di desa Lebak. Prasasti Pasir Awi. 3. 4. Prasasti Jambu. Ciampea. Prasasti Kebon Kopi. Prasasti Ciaruteun. Dharmayawarman (382 – 395). Prasasti Muara Cianten. Bogor 5. Lima diantaranya ditemukan di daerah Bogor. Ciampea. Bogor. Dari kerajaan Tarumanegara ditemukan sebanyak 7 buah prasasti. Kerajaan Tarumanegara didirikan oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358. Kerajaan Tarumanegara Kerajaan Tarumanegera di Jawa Barat hampir bersamaan waktunya dengan Kerajaan Kutai. Satu ditemukan di desa Tugu. Menurut Prasasti Tugu pada tahun 417 ia memerintahkan penggalian Sungai Gomati dan Candrabaga sepanjang 6112 tombak (sekitar 11 km). Maharaja Purnawarman adalah raja Tarumanegara yang ketiga (395 – 434 M). yang kemudian digantikan oleh putranya.B. 2. Banten Selatan. Prasasti tugu 5 . Prasasti-prasasti yang merupakan sumber sejarah Kerajaan Tarumanegara tersebut adalah sebagai berikut : 1. Prasasti Tugu. Bogor 7.

Keadaan alam Pulau Sumatera dan sekitarnya pada abad ke-7 berbeda dengan keadaan sekarang. Sebagian besar pantai timur baru terbentuk kemudian. Prasasti Kota Kapur 4. Prasasti-prasasti tersebut adalah sebagai beikut : 1.  Keruntuhan Kerajaan Funan di Vietnam Selatan akibat serangan kerajaan Kamboja memberikan kesempatan bagi perkembangan Sriwijaya sebagai negara maritim (sarwajala) yang selama abad ke-6 dipegang oleh kerajaan Funan. Letaknya yang strategis di Selat Malaka (Palembang) yang merupakan jalur pelayaran dan perdagangan internasional. sedangkan raja yang paling terkenal adalah Raja Bala Putra Dewa. Oleh karena itu Pulau Sumatera lebih sempit bila dibandingkan dengan sekarang. Raja yang pertamanya bernama Sri Jaya Naga. sehingga membawa keuntungan yang besar bagi Sriwijaya. Hal ini juga diperkuat oleh 5 buah prasasti dari Kerajaan Sriwijaya yang kesemuanya ditulis dalam huruf Pallawa dan bahasa Melayu Kuno. Prasasti Telaga Batu 5. Prasasti Ligor 6 . Berdasarkan berita dari I Tsing ini dapat kita ketahui bahwa selama tahun 690 sampai 692. sebaliknya Selat Malaka lebih lebar dan panjang. Kerajaan Sriwijaya Sriwijaya merupakan kerajaan yang bercorak agama Budha. Sekitar tahun 690 Sriwijaya telah meluaskan wilayahnya dengan menaklukkan kerajaan-kerajaan di sekitarnya. Prasasti Talang Tuwo 3.C. Prasasti Kedukan Bukit 2. Kerajaan Melayu sudah dikuasai oleh Sriwijaya. Beberapa faktor yang mendorong perkembangan kerajaan Sriwijaya menjadi kerajaan besar antara lain sebagai berikut :  Kemajuan kegiatan perdagangan antara India dan Cina melintasi selat Malaka. Prasasti Karang Birahi 6.

Beberapa arca-arca bersifat budhisme.  Pengiriman ekspedisi Pamalayu atas perintah Raja Kertanegara.  Adanya serangan dari kerajaan Cola Mandala yang diperintah oleh Raja Rajendracoladewa. 7 . Sriwijaya menarik banyak peziarah dan sarjana dari negara-negara di Asia. Perak dan Chaiya. Beberapa faktor penyebab kemunduran dan keruntuhan :  Adanya serangan dari Raja Dharmawangsa 990 M. Sebagai pusat pengajaran Buddha Vajrayana. akan tetapi tidak seperti candi periode Jawa Tengah yang terbuat dari batu andesit. 1477. Pengunjung yang datang ke pulau ini menyebutkan bahwa koin emas telah digunakan di pesisir kerajaan. Palembang. yang melakukan kunjungan ke Sumatera dalam perjalanan studinya di Universitas Nalanda. Selain itu ajaran Buddha aliran Buddha Hinayana dan Buddha Mahayana juga turut berkembang di Sriwijaya. Pada masa pemerintahan Bala Putra Dewa Sriwijaya menjadi pusat perdagangan sekaligus pusat pengajaran agama Budha. Candi Muara Takus. Walaupun demikian.  Muncul dan berkembangnya kerajaan Islam Samudra Pasai. candi di Sumatera terbuat dari bata merah. Antara lain pendeta dari Tiongkok I Tsing.Selain peninggalan berupa prasasti. pada tahun 671 dan 695. Sehingga Sriwijaya menjadi taklukkan Majapahit. 1275 – 1292. seperti berbagai arca budha dan bodhisatwa Awalokiteswara ditemukan di Bukit Seguntang. Candi-candi budha yang berasal dari masa Sriwijaya di Sumatera antara lain Candi Muaro Jambi. India. I Tsing melaporkan bahwa Sriwijaya menjadi rumah bagi sarjana Buddha sehingga menjadi pusat pembelajaran agama Buddha. letaknya yang strategis juga dapat mengundang bangsa lain menyerang Sriwijaya. Letak Sriwijaya strategis membawa keberuntungan dan kemakmuran.  Adanya serangan kerajaan Majapahit dipimpin Adityawarman atas perintah Mahapatih Gajah Mada. terdapat peninggalan berupa candi. Bidor. dan Biaro Bahal. Jambi.

Sanjaya adalah putra Sannaha (saudara perempuan Sanna). Setelah ia wafat Sanjaya naik tahta sebagai penggantinya. Mataram menunjukkan kemunduran. Sejak pemerintahan Raja 8 . Sri Maharaja Rakai Panangkaran 3. Dalam Prasasti Sri Kahulunan ( gelar Pramodawardhani) berangka tahun 842 M di daerah Kedu.D. Pada tahun 856 Balaputradewa berusaha merebut kekuasaan dari Rakai Pikatan. Sri Maharaja Rakai Warak 5. Setelah pemerintahan Rakai Pikatan. adalah Samaratungga. Sri Maharaja Watukura Dyah Balitung Prasasti Kelurak. Sri Maharaja Rakai Watuhumalang 9. dinyatakan bahwa Sri Kahulunan meresmikan pemberian tanah untuk pemeliharaan candi Borobudur yang sudah dibangun sejak masa pemerintahan Samaratungga. 782 M di desa Kelurak disebutkan bahwa Raja Dharanindra membangun arca Majusri ( candi sewu). Sri Maharaja Rakai Pikatan 7. sebagai berikut : 1. Pramodhawardhani menikah dengan Rakai Pikatan yang beragama Hindu. Pengganti raja Dharanindra. Rakai Mataram Sang Ratu Sanjaya 2. Dalam prasasti itu disebutkan bahwa pada mulanya Jawa (Yawadwipa) diperintah oleh Raja Sanna. Prasasti Mantyasih (Prasasti Kedu) yang di dikeluarkan oleh Raja Balitung pada tahun 907 memuat daftar raja-raja keturunan Sanjaya. Adik Pramodhawardhani. Balaputradewa menentang pernikahan itu. Sri Maharaja Rakai Kayuwangi 8. Samaratungga digantikan oleh putrinya bernama Pramodawardhani. Sri Maharaja Rakai Panunggalan 4. Sri Maharaja Rakai Garung 6. namun usahanya itu gagal. Kerajaan Mataram ( Hindu-Budha ) Kerajaan Mataram diketahui dari Prasasti Canggal yang berangka tahun 732 Masehi yang ditulis dalam huruf Pallawa dan bahasa Sansekerta.

Daksa (910 – 919). yaitu Prasasti Calcuta. 2. Peristiwa ini disebut peristiwa Pralaya. Selama dalam pengassingan ia menyusun kekuatan. yaitu Dinasti Isana. Berdasarkan berita Cina diperoleh keterangan bahwa Raja Dharmawangsa pada tahun 990 – 992 M melakukan serangan terhadap Kerajaan Sriwijaya. Namun pada saat upacara pernikahan berlangsung kerajaan mendapat serangan dari Wurawuri dari Lwaram yang bekerjasama dengan Kerajaan Sriwijaya. Airlangga datang ke Pulau Jawa untuk meminang putri Dharmawangsa. Pu Sindok naik tahta dengan gelar Sri Maharaja Rakai Hino Sri Isana Wikramadharmattunggadewa. la mendirikan dinasti baru. di lereng gunung Penanggungan. Pu Sindok memerintah sampai dengan tahun 947. Pada tahun 1016. 9 . Kepindahan Kerajaan Mataram ke Jawa Timur Pu Sindok yang menjabat sebagai mahamantri i hino pada masa pemerintahan Raja Wawa memindahkan pusat pemerintahan ke Jawa Timur tersebut. Rajaraja setelah Balitung adalah : 1. Airlangga wafat pada tahun 1049 dan disemayamkan di Parthirtan Belahan. Pada tahun 929 M. Pusat kerajaan kemudian dipindahkan oleh seorang mahapatihnya (Mahamantri I hino) bernama Pu Sindok ke Jawa Timur. Ia telah menjadi rakryan mahamantri I hino (jabatan terttinggi sesudah raja) pada masa pemerintahan Balitung. Setelah berhasil menaklukkan raja Wurawari pada tahun 1032 dan mengalahkan Raja Wijaya dari Wengker Pada tahun 1035 ia berhasil mengembalikan kekuasaan.Balitung banyak mengalihkan perhatian ke wilayah Jawa Timur. Wawa yang bergelar Sri Wijayalokanamottungga (924 – 929) Wawa merupakan raja terakhir kerajaan Mataram. Rakai Layang Dyah Tulodong (919 – 924) 3. Pengganti-penggantinya dapat diketahui dari prasasti yang dikeluarkan oleh Airlangga.

la memilih menjadi seorang pertapa. 1135). Ken Arok dengan bantuan para Brahmana (pendeta) berhasil mengalahkan Kertajaya di Ganter (Pujon. Raja pertama yang muncul dalam pentas sejarah adalah Sri Jayawarsa dengan prasastinya yang berangka tahun 1104 M. Setelah mendapatkan bantuan dari seorang Brahmana. yaitu Jayengrana dan Jayawarsa. Untuk menghindari perselisihan di antara keduanya maka kerajaan di bagi dua atas bantuan Pu Barada yaitu Jenggala dengan ibukotanya Kahuripan dan Panjalu dengan ibukotanya Daha (Kadiri) Sampai setengah abad lebih sejak Airlangga mengundurkan diri tidak ada yang dapat diketahui dari kedua kerajaan itu. Kerajaan Singasari didirikan oleh Ken Arok. Setelah berhasil membunuh Tunggul Ametung. Kemudian hanya Kadiri yang menunjukkan aktifitas politiknya. Srengga (1190-1200) dan Kertajaya (1200 – 1222). Kerajaan Singasari 10 . sehingga menjadi buronan tentara Tumapel. Jayabaya (±1130 – 1160). Ia juga menjadikan Ken Dedes. Gandra (1181). Malang). Selanjutnya berturut-turut raja-raja yang berkuasa di Kadiri adalah sebagai berikut : Kameswara (±1115 – 1130). Sarweswara (±1160 – 1170). sebab Putri Mahkotanya bernama Sanggramawijaya menolak menggantikan menjadi raja. istri Tunggul F. Ken Arok dapat mengabdi kepada Akuwu (bupati) di Tumapel bernama Tunggul Ametung. Maka tahta diserahkan kepada kedua orang anak laki-lakinya. Dalam kitab Pararaton Ken Arok digambarkan sebagai seorang pencuri dan perampok yang sakti. Aryyeswara (±1170 – 1180).E. Pada tahun 1222 terjadilah Perang Ganter antara Ken arok dengan Kertajaya. Kerajaan Kediri/Kadiri Pada akhir pemerintahannya Airlangga kesulitan dalam menunjuk penggantinya. Ken Arok menggantikannya sebagai penguasa Tumapel.

Ia kemudian terbunuh oleh Ranggawuni (putra Anusapati). la merupakan raja terbesar kerajaan Singasari. Anusapati mengantikan berkuasa di Singasari. Pada tahun 1248 Ranggawuni naik tahta dengan gelar Srijaya Wisnuwardhana. Tohjaya naik tahta. Ekspedisi ini juga untuk mengurangi pengaruh Kubilai Khan dari Cina di Nusantara. Tunggul Ametung. Ken Arok berusaha untuk melepaskan diri dari Kadiri. Ekspedisi ini menimbulkan rasa khawatir raja Mongol tersebut. Ia memerintah dalam waktu sangat singkat. Pada tahun 1227. Sedangkan dari istri yang lain. Wisnuwardana wafat pada tahun 1268 di Mandragiri. raja Kadiri terakhir. Ken Arok dibunuh oleh Anusapati. Pada waktu itu Tumapel masih berada di bawah kekuasaan Kerajaan Kadiri. Ken Dedes melahirkan seorang putra bernama Anusapati hasil pernikahannya dengan Tunggul Ametung. Setelah merasa memiliki kekuatan yang cukup. Tidak lama kemudian. Kertanegara mengirimkan Ekspedisi Pamalayu ke Sumatera (Jambi) dipimpin oleh Kebo Anabrang.Ametung. Ia memerintah selama 21 tahun. Kertanegara menolak tegas. bahkan utusan Cina 11 . Kertanegara merupakan raja pertama yang bercita-cita menyatukan Nusantara. Oleh karena itu pada tahun 1289 Kubilai Khan mengirimkan utusan bernama Meng-chi menuntut Singasari mengakui kekuasaan Kekaisaran Mongol atas Singasari. Sampai akhirnya ia dibunuh oleh Tohjaya. Pada tahun 1222 Ken Arok berhasil membunuh Kertajaya. Pada tahun 1275. juga sebagai balas dendam atas kematian ayahnya. Ia kemudian naik tahta sebagai raja Singasari dan mendirikan dinasti baru yaitu Dinasti Girinda. Hal ini dilakukan sebagai balas dendam atas kematian ayahnya. sebagai permaisurinya. Pada tahun 1268 Kertanegara naik tahta. yaitu Ken Umang. Pada tahun 1254 Wisnuwardhana mengangkat putranya Kertanegara sebagai Yuwaraja atau Raja Muda. Ken Arok mempunyai seorang putra bernama Tohjaya. Ekspedisi ini bertujuan menuntut pengakuan Sriwijaya dan Malayu atas kekuasaan Singasari.

Atas jaminan dari Arya Wiraraja. Raden Wijaya menyerahkan diri kepada Jayakatwang. la dinobatkan sebagai raja Majapahit dengan gelar Sri Jayanagara. Raden Wijaya diterima dan diperbolehkan membuka hutan Tarik yang terletak di dekat Sungai Brantas. Walaupun sudah mengetahui Kertanegara sudah meninggal. bupati Sumenep. Satu-satunya putra yang dapat menggantikannya adalah Kalagamet. Selain itu ia juga mendapatkan banyak pengaruh dari Mahapati. tentara Tartar bersikeras mau menghukum raja Jawa. Setelah berhasil mengusir tentara Tartar. Raden Wijaya menghancurkan tentaraTartar. Pada waktu tentara Tartar hendak kembali kepelabuhan. Kerajaan Majapahit Setelah Kertanegara terbunuh oleh Jayakatwang. diantaranya Jayakatwang penguasa Kadiri dan Arya Wiraraja (bupati Madura).itu dilukai mukanya. Raden Wijaya dinobatkan sebagai Raja Majapahit dengan gelar Sri Kertarajasa Jayawardhana pada tahun 1293. 1292. Perlakukan tersebut dianggap sebagai penghinaan dan tantangan perang. Ia bukanlah raja yang cakap. Pasukan Kadiri berhasil menduduki istana dan membunuh Kertanegara. Kertarajasa meninggal pada tahun 1309. Sehingga pertahanan di ibukota lemah. Raden Wijaya menantu Kertanegara berhasil melarikan diri ke Madura untuk minta bantuan Arya Wiraraja. Hal ini dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang tidak senang terhadap Kertanegara. Atas nasihat Arya Wiraraja. 12 . pembukaan hutan Tarik dibuka dan diberi nama Majapahit. Kemudian datanglah pasukan Tartar yang dikirim Kaisar Kubilai Khan untuk menghukum raja Jawa. Dengan bantuan orang-orang Madura. Hal ini dimanfaatkan oleh Raden Wijaya untuk membalas dendam kepada Jayakatwang. Jayakatwang berhasil dihancurkan. G. Untuk menghadapi kemungkinan serangan dari tentara Mongol pasukan Singasari disiagakan dan dikirim ke berbagai daerah di Laut Jawa dan di Laut Cina Selatan.

Pada saat pelantikan. lbu Tribhuwanatunggadewi. Martaban (Birma). Di bawah pemerintahan Hayam Wuruk dengan Gajah Mada sebagai Mahapatihnya. Setelah Gajah Mada meninggal. Patih Gajah Mada wafat ditempat peristirahatannya. Pemberontakan yang paling berbahaya adalah pemberontakan Kuti.Akibatnya masa pemerintahannya diwarnai dengan adanya beberapa kali pemberontakan. maka yang berhak memerintah semestinya adalah Gayatri atau Rajapatni. Penggantinya adalah putranya yang bernama Hayam Wuruk yang bergelar Rajasanagara. Campa dan Kamboja. Dengan Sumpah Palapa-nya Gajah Mada berhasil menguasai seluruh kepulauan Nusantara ditambah dengan Siam. la menikah dengan Kertawardhana. Karena jasanya Gajah Mada diangkat sebagai Patih Kahuripan. Karena jasanya Gajah Mada diangkat sebagai Patih Mangkubumi Majapahit. Annom. Karena Jayanagara tidak mempunyai keturunan. Pada tahun 1350 M. 13 . Madakaripura. Sehingga Tribhuwana turun tahta. Tanca. Tanca kemudian dibunuh oleh Gajah Mada. Pada tahun 1328 Jayanagara mangkat dibunuh oleh tabib istana. Maka pemerintahan Majapahit kemudian dipegang oleh putrinya Bhre Kahuripan dengan gelar Tribhuwana Tunggadewi Jayawisnuwardhani. Pemberontakan Kuti ini berhasil ditumpas oleh Gajah Mada. Pemberontakan yang berbahaya ini dapat ditumpas oleh Gajah Mada. Gayatri meninggal. Akan tetapi Gayatri telah menjadi bhiksuni. sehingga Jayanagara harus melarikan diri ke desa Bedander yang dikawal oleh pasukan Bhayangkari dipimpin oleh Gajah Mada. Kuti berhasil menduduki ibukota Majapahit. Ligor. Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa. Pada tahun 1364. Majapahit mencapai puncak kejayaannya. Dari perkawinan ini lahirlah Hayam Wuruk. Pada tahun 1331 terjadi pemberontakan Sadeng dan Keta. Hayam Wuruk menemui kesulitan untuk menunjuk penggantinya. pada tahun 1319. Jayanagara tidak meninggalkan keturunan. Akhirnya diputuskan bahwa pengganti Gajah Mada adalah empat orang menteri. di lereng Gunung Tengger.

Seharusnya yang menggantikan adalah puterinya yang bernama Kusumawardhani. Sehingga banyak wilayah-wilayah kekuasaannya melepaskan diri. Tentu saja perang saudara ini melemahkan kekuasaan Majapahit. Ia disemayamkan di Tayung daerah Berbek. Kediri. Namun ia menyerahkan kekuasaannya kepada suaminya. Pada tahun 1401 hubungan Wikramawardhana dengan Wirabhumi berubah mejadi perang saudara yang dikenal sebagai Perang Paregreg. Sementara itu Hayam Wuruk juga mempunyai anak laki-laki dari selir yang bernama Bhre Wirabhumi yang telah mendapatkan wilayah keuasaan di Kedaton Wetan (Ujung Jawa Timur). Wikramawardhana. Pada tahun 1406 Wirabhumi dapat dikalahkan di dibunuh.Hayam Wuruk wafat pada tahun 1389. 14 .

Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peninggalan sejarah berupa prasasti. Atas pengertiannya kami ucapkan limpah terima kasih. Kami tahu bahawa makalah kami memiliki banyak kekurangan. BAB IV PENUTUP Sekian makalah yang dapat kami sajikan.BAB III KESIMPULAN Kita ternyata memiliki lumayan banyak kerajaan baik dari pengaruh agama Hindu maupun dari pengaruh agama Budha. 15 . kritik dan saran kami tunggu. untuk itu.

DAFTAR PUSTAKA http://artikel-kependidikan.blogspot.org 16 .com http://wikipedia.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful