DAFTAR ISI

Daftar isi .................................................................................. 1 Kata Pengatar .......................................................................... 2 Bab I Pendahuluan ................................................................... 3 Latar Belakang ......................................................................... 3 Tujuan...................................................................................... 3 Bab II Pembahasan Materi....................................................... 4 a. b. c. d. e. f. g. Kerajaan Kutai ..................................................................... 4 Kerajaan Tarumanegara ...................................................... 5 Kerajaan Sriwijaya ............................................................... 6 Kerajaan Mataram .............................................................. 8 Kerajaan Kediri/Kadiri ....................................................... 10 Kerajaan Singasari ............................................................. 10 Kerajaan Majapahit ........................................................... 12

Bab III Kesimpulan ................................................................. 15 Bab IV Penutup ...................................................................... 15 Daftar pustaka ....................................................................... 16

1

Makalah ini disusun agar pembaca dapat mengetahui tentang KERAJAAN HINDU BUDHA YANG ADA DI INDONESIA yang kami sajikan berdasarkan pengamatan dari berbagai sumber.KATA PENGANTAR Segala puji bagi Tuhan yang telah menolong hamba-Nya menyelesaikan makalah ini dengan penuh kemudahan. penyusun mohon untuk saran dan kritiknya. Makalah ini memuat tentang “KERAJAAN HINDU BUDHA YANG ADA DI INDONESIA” yang sudah ditentukan oleh guru untuk dikerjakan oleh kami. Namun dengan penuh kesabaran dan terutama pertolongan dari Tuhan akhirnya makalah ini dapat terselesaikan. agar penyusun dan terutama pembaca dapat mengenal lebih dalam tentang KERAJAAN HINDU BUDHA YANG ADA DI INDONESIA. Penyusun juga mengucapkan terima kasih kepada guru pembimbing yang telah memberikan tugas ini. Semoga makalah ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas kepada pembaca. Karena makalah ini memiliki kelebihan dan kekurangan. Terima kasih. Tanpa pertolongan Dia mungkin penyusun tidak akan sanggup menyelesaikan makalah ini dengan baik. Baik itu yang datang dari diri penyusun maupun yang datang dari luar. Makalah ini disusun oleh penyusun dengan berbagai rintangan. Penulis 2 .

BAB I PENDAHULUAN LATAR BELAKANG Indonesia mulai mengenal system kerajaaan karena pengaruh Hindu dan Budha. TUJUAN Dalam makalah ini. 3. Mengetahui tahun terbentuknya kerajaan tersebut. Mengetahui raja-raja dari kerajaan tersebut. 4. untuk itu pnulis akan mendskripsikan kerajaan-kerajaan yang di maksud. Mengetahui nama-nama kerajaan Hindu Budha yang ada di Indonesia. 3 . 2. Dalam makalah ini penulis ingin menyajikan tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan kerajaan-kerajaan yang ada di Indonesia. Mengetahui bukti yang dimiliki oleh kerajaan tersebut. tujuan yang ingin dicapai adalah sebagai berikut : 1.

Aswawarman mempunyai tiga orang putra. Kalimantan Timur. Kerajaan ini dibangun oleh Kudungga. Salah satu Yupa mengatakan bahwa “Maharaja Kundunga mempunyai seorang putra bernama Aswawarman yang disamakan dengan Ansuman (Dewa Matahari).BAB II PEMBAHASAN MATERI Antara abad ke 4 hingga abad ke 16 di berbagai wilayah nusantara berdiri berbagai kerajaan yang bercorak agama Hindu dan Budha.” Salah satu prasastinya juga menyebut kata Waprakeswara yaitu tempat pemujaan terhadap Dewa Syiwa. Diduga ia belum menganut agama Hindu. Diperkirakan kerajaan kutai merupakan kerajaan Hindu tertua di Indonesia. Kerajaan Kutai Kerajaan Kutai atau Kerajaan Kutai Martadipura (Martapura) merupakan kerajaan Hindu yang berdiri sekitar abad ke-4 Masehi di Muara Kaman. dari abad ke-4 Masehi. yang paling terkemuka adalah Mulawarman. dengan huruf Pallawa dan bahasa Sansekerta. Peninggalan terpenting kerajaan Kutai adalah 7 Prasasti Yupa. Prasasti Yupa 4 . Kerajaan-kerajaan tersebut antara lain: A.

Prasasti Pasir Awi. Prasasti Ciaruteun. Prasasti Munjul atau Prasasti Cidanghiang. Prasasti Kebon Kopi. Kerajaan Tarumanegara Kerajaan Tarumanegera di Jawa Barat hampir bersamaan waktunya dengan Kerajaan Kutai. Prasasti tugu 5 . 2. Maharaja Purnawarman adalah raja Tarumanegara yang ketiga (395 – 434 M). Bogor. 4. Ciampea. Bogor 7. Menurut Prasasti Tugu pada tahun 417 ia memerintahkan penggalian Sungai Gomati dan Candrabaga sepanjang 6112 tombak (sekitar 11 km). Bogor 5. 3. Dari kerajaan Tarumanegara ditemukan sebanyak 7 buah prasasti. Prasasti Tugu.B. yang kemudian digantikan oleh putranya. Ciampea. Dharmayawarman (382 – 395). Satu ditemukan di desa Tugu. Bogor 6. Lima diantaranya ditemukan di daerah Bogor. Kerajaan Tarumanegara didirikan oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358. Prasasti Jambu. Bekasi dan satu lagi ditemukan di desa Lebak. Banten Selatan. Prasasti-prasasti yang merupakan sumber sejarah Kerajaan Tarumanegara tersebut adalah sebagai berikut : 1. Prasasti Muara Cianten.

sebaliknya Selat Malaka lebih lebar dan panjang.Keadaan alam Pulau Sumatera dan sekitarnya pada abad ke-7 berbeda dengan keadaan sekarang. Kerajaan Melayu sudah dikuasai oleh Sriwijaya.  Keruntuhan Kerajaan Funan di Vietnam Selatan akibat serangan kerajaan Kamboja memberikan kesempatan bagi perkembangan Sriwijaya sebagai negara maritim (sarwajala) yang selama abad ke-6 dipegang oleh kerajaan Funan. Hal ini juga diperkuat oleh 5 buah prasasti dari Kerajaan Sriwijaya yang kesemuanya ditulis dalam huruf Pallawa dan bahasa Melayu Kuno. Prasasti Ligor 6 . Raja yang pertamanya bernama Sri Jaya Naga. Prasasti Kedukan Bukit 2. Oleh karena itu Pulau Sumatera lebih sempit bila dibandingkan dengan sekarang. sehingga membawa keuntungan yang besar bagi Sriwijaya. Letaknya yang strategis di Selat Malaka (Palembang) yang merupakan jalur pelayaran dan perdagangan internasional. Beberapa faktor yang mendorong perkembangan kerajaan Sriwijaya menjadi kerajaan besar antara lain sebagai berikut :  Kemajuan kegiatan perdagangan antara India dan Cina melintasi selat Malaka. Prasasti Karang Birahi 6. sedangkan raja yang paling terkenal adalah Raja Bala Putra Dewa. Berdasarkan berita dari I Tsing ini dapat kita ketahui bahwa selama tahun 690 sampai 692.C. Prasasti Talang Tuwo 3. Prasasti-prasasti tersebut adalah sebagai beikut : 1. Prasasti Kota Kapur 4. Kerajaan Sriwijaya Sriwijaya merupakan kerajaan yang bercorak agama Budha. Sekitar tahun 690 Sriwijaya telah meluaskan wilayahnya dengan menaklukkan kerajaan-kerajaan di sekitarnya. Sebagian besar pantai timur baru terbentuk kemudian. Prasasti Telaga Batu 5.

Sebagai pusat pengajaran Buddha Vajrayana. terdapat peninggalan berupa candi. Pada masa pemerintahan Bala Putra Dewa Sriwijaya menjadi pusat perdagangan sekaligus pusat pengajaran agama Budha.  Muncul dan berkembangnya kerajaan Islam Samudra Pasai. Beberapa arca-arca bersifat budhisme. Jambi. Pengunjung yang datang ke pulau ini menyebutkan bahwa koin emas telah digunakan di pesisir kerajaan. dan Biaro Bahal. 1275 – 1292. Candi Muara Takus. India. akan tetapi tidak seperti candi periode Jawa Tengah yang terbuat dari batu andesit. Antara lain pendeta dari Tiongkok I Tsing. I Tsing melaporkan bahwa Sriwijaya menjadi rumah bagi sarjana Buddha sehingga menjadi pusat pembelajaran agama Buddha. 1477. Walaupun demikian. Letak Sriwijaya strategis membawa keberuntungan dan kemakmuran.  Adanya serangan dari kerajaan Cola Mandala yang diperintah oleh Raja Rajendracoladewa. candi di Sumatera terbuat dari bata merah. Palembang. Perak dan Chaiya. 7 . Beberapa faktor penyebab kemunduran dan keruntuhan :  Adanya serangan dari Raja Dharmawangsa 990 M. letaknya yang strategis juga dapat mengundang bangsa lain menyerang Sriwijaya. Selain itu ajaran Buddha aliran Buddha Hinayana dan Buddha Mahayana juga turut berkembang di Sriwijaya. Sehingga Sriwijaya menjadi taklukkan Majapahit. Sriwijaya menarik banyak peziarah dan sarjana dari negara-negara di Asia. Bidor.Selain peninggalan berupa prasasti.  Adanya serangan kerajaan Majapahit dipimpin Adityawarman atas perintah Mahapatih Gajah Mada.  Pengiriman ekspedisi Pamalayu atas perintah Raja Kertanegara. seperti berbagai arca budha dan bodhisatwa Awalokiteswara ditemukan di Bukit Seguntang. pada tahun 671 dan 695. Candi-candi budha yang berasal dari masa Sriwijaya di Sumatera antara lain Candi Muaro Jambi. yang melakukan kunjungan ke Sumatera dalam perjalanan studinya di Universitas Nalanda.

adalah Samaratungga. Pengganti raja Dharanindra. Sri Maharaja Rakai Kayuwangi 8. Sri Maharaja Rakai Panunggalan 4. Sri Maharaja Rakai Garung 6. Setelah ia wafat Sanjaya naik tahta sebagai penggantinya. Dalam prasasti itu disebutkan bahwa pada mulanya Jawa (Yawadwipa) diperintah oleh Raja Sanna. Sri Maharaja Rakai Panangkaran 3. Kerajaan Mataram ( Hindu-Budha ) Kerajaan Mataram diketahui dari Prasasti Canggal yang berangka tahun 732 Masehi yang ditulis dalam huruf Pallawa dan bahasa Sansekerta. Prasasti Mantyasih (Prasasti Kedu) yang di dikeluarkan oleh Raja Balitung pada tahun 907 memuat daftar raja-raja keturunan Sanjaya. Sri Maharaja Watukura Dyah Balitung Prasasti Kelurak. Sri Maharaja Rakai Watuhumalang 9. Sanjaya adalah putra Sannaha (saudara perempuan Sanna). sebagai berikut : 1. Balaputradewa menentang pernikahan itu.D. Mataram menunjukkan kemunduran. Pramodhawardhani menikah dengan Rakai Pikatan yang beragama Hindu. Pada tahun 856 Balaputradewa berusaha merebut kekuasaan dari Rakai Pikatan. Sri Maharaja Rakai Pikatan 7. 782 M di desa Kelurak disebutkan bahwa Raja Dharanindra membangun arca Majusri ( candi sewu). Setelah pemerintahan Rakai Pikatan. Samaratungga digantikan oleh putrinya bernama Pramodawardhani. Dalam Prasasti Sri Kahulunan ( gelar Pramodawardhani) berangka tahun 842 M di daerah Kedu. Sejak pemerintahan Raja 8 . Adik Pramodhawardhani. Sri Maharaja Rakai Warak 5. dinyatakan bahwa Sri Kahulunan meresmikan pemberian tanah untuk pemeliharaan candi Borobudur yang sudah dibangun sejak masa pemerintahan Samaratungga. Rakai Mataram Sang Ratu Sanjaya 2. namun usahanya itu gagal.

Airlangga wafat pada tahun 1049 dan disemayamkan di Parthirtan Belahan. Rakai Layang Dyah Tulodong (919 – 924) 3. Namun pada saat upacara pernikahan berlangsung kerajaan mendapat serangan dari Wurawuri dari Lwaram yang bekerjasama dengan Kerajaan Sriwijaya. 9 . Pu Sindok memerintah sampai dengan tahun 947. Ia telah menjadi rakryan mahamantri I hino (jabatan terttinggi sesudah raja) pada masa pemerintahan Balitung. Pu Sindok naik tahta dengan gelar Sri Maharaja Rakai Hino Sri Isana Wikramadharmattunggadewa. Selama dalam pengassingan ia menyusun kekuatan. Pada tahun 929 M. la mendirikan dinasti baru. Rajaraja setelah Balitung adalah : 1. di lereng gunung Penanggungan. yaitu Dinasti Isana. Wawa yang bergelar Sri Wijayalokanamottungga (924 – 929) Wawa merupakan raja terakhir kerajaan Mataram. Kepindahan Kerajaan Mataram ke Jawa Timur Pu Sindok yang menjabat sebagai mahamantri i hino pada masa pemerintahan Raja Wawa memindahkan pusat pemerintahan ke Jawa Timur tersebut. Pada tahun 1016. Pusat kerajaan kemudian dipindahkan oleh seorang mahapatihnya (Mahamantri I hino) bernama Pu Sindok ke Jawa Timur. Pengganti-penggantinya dapat diketahui dari prasasti yang dikeluarkan oleh Airlangga. Setelah berhasil menaklukkan raja Wurawari pada tahun 1032 dan mengalahkan Raja Wijaya dari Wengker Pada tahun 1035 ia berhasil mengembalikan kekuasaan. Airlangga datang ke Pulau Jawa untuk meminang putri Dharmawangsa. yaitu Prasasti Calcuta. 2. Berdasarkan berita Cina diperoleh keterangan bahwa Raja Dharmawangsa pada tahun 990 – 992 M melakukan serangan terhadap Kerajaan Sriwijaya. Peristiwa ini disebut peristiwa Pralaya. Daksa (910 – 919).Balitung banyak mengalihkan perhatian ke wilayah Jawa Timur.

Untuk menghindari perselisihan di antara keduanya maka kerajaan di bagi dua atas bantuan Pu Barada yaitu Jenggala dengan ibukotanya Kahuripan dan Panjalu dengan ibukotanya Daha (Kadiri) Sampai setengah abad lebih sejak Airlangga mengundurkan diri tidak ada yang dapat diketahui dari kedua kerajaan itu. istri Tunggul F. Setelah mendapatkan bantuan dari seorang Brahmana. Ken Arok dengan bantuan para Brahmana (pendeta) berhasil mengalahkan Kertajaya di Ganter (Pujon. Malang). sebab Putri Mahkotanya bernama Sanggramawijaya menolak menggantikan menjadi raja. yaitu Jayengrana dan Jayawarsa. Kerajaan Singasari 10 . Aryyeswara (±1170 – 1180). 1135). Srengga (1190-1200) dan Kertajaya (1200 – 1222). sehingga menjadi buronan tentara Tumapel. Sarweswara (±1160 – 1170). Gandra (1181). Setelah berhasil membunuh Tunggul Ametung. Kerajaan Singasari didirikan oleh Ken Arok. Pada tahun 1222 terjadilah Perang Ganter antara Ken arok dengan Kertajaya. Maka tahta diserahkan kepada kedua orang anak laki-lakinya. Ken Arok menggantikannya sebagai penguasa Tumapel. la memilih menjadi seorang pertapa. Jayabaya (±1130 – 1160). Kemudian hanya Kadiri yang menunjukkan aktifitas politiknya. Kerajaan Kediri/Kadiri Pada akhir pemerintahannya Airlangga kesulitan dalam menunjuk penggantinya.E. Selanjutnya berturut-turut raja-raja yang berkuasa di Kadiri adalah sebagai berikut : Kameswara (±1115 – 1130). Ia juga menjadikan Ken Dedes. Ken Arok dapat mengabdi kepada Akuwu (bupati) di Tumapel bernama Tunggul Ametung. Dalam kitab Pararaton Ken Arok digambarkan sebagai seorang pencuri dan perampok yang sakti. Raja pertama yang muncul dalam pentas sejarah adalah Sri Jayawarsa dengan prasastinya yang berangka tahun 1104 M.

Pada tahun 1275. Tohjaya naik tahta. Kertanegara menolak tegas. Ekspedisi ini juga untuk mengurangi pengaruh Kubilai Khan dari Cina di Nusantara. Pada tahun 1248 Ranggawuni naik tahta dengan gelar Srijaya Wisnuwardhana. Pada tahun 1222 Ken Arok berhasil membunuh Kertajaya. Oleh karena itu pada tahun 1289 Kubilai Khan mengirimkan utusan bernama Meng-chi menuntut Singasari mengakui kekuasaan Kekaisaran Mongol atas Singasari. Ia memerintah selama 21 tahun. Ekspedisi ini bertujuan menuntut pengakuan Sriwijaya dan Malayu atas kekuasaan Singasari. Sedangkan dari istri yang lain. Ia kemudian naik tahta sebagai raja Singasari dan mendirikan dinasti baru yaitu Dinasti Girinda. Tunggul Ametung. Pada waktu itu Tumapel masih berada di bawah kekuasaan Kerajaan Kadiri. Kertanegara merupakan raja pertama yang bercita-cita menyatukan Nusantara. Pada tahun 1254 Wisnuwardhana mengangkat putranya Kertanegara sebagai Yuwaraja atau Raja Muda. Ken Arok mempunyai seorang putra bernama Tohjaya. Ken Arok berusaha untuk melepaskan diri dari Kadiri. Sampai akhirnya ia dibunuh oleh Tohjaya. sebagai permaisurinya. Ken Dedes melahirkan seorang putra bernama Anusapati hasil pernikahannya dengan Tunggul Ametung. Anusapati mengantikan berkuasa di Singasari. Ekspedisi ini menimbulkan rasa khawatir raja Mongol tersebut. Tidak lama kemudian. Ken Arok dibunuh oleh Anusapati. la merupakan raja terbesar kerajaan Singasari. yaitu Ken Umang. Hal ini dilakukan sebagai balas dendam atas kematian ayahnya. Kertanegara mengirimkan Ekspedisi Pamalayu ke Sumatera (Jambi) dipimpin oleh Kebo Anabrang. juga sebagai balas dendam atas kematian ayahnya. Ia kemudian terbunuh oleh Ranggawuni (putra Anusapati). bahkan utusan Cina 11 . Setelah merasa memiliki kekuatan yang cukup. Ia memerintah dalam waktu sangat singkat. Pada tahun 1268 Kertanegara naik tahta. Pada tahun 1227.Ametung. Wisnuwardana wafat pada tahun 1268 di Mandragiri. raja Kadiri terakhir.

Setelah berhasil mengusir tentara Tartar. Walaupun sudah mengetahui Kertanegara sudah meninggal. Kerajaan Majapahit Setelah Kertanegara terbunuh oleh Jayakatwang. Dengan bantuan orang-orang Madura. tentara Tartar bersikeras mau menghukum raja Jawa. Raden Wijaya dinobatkan sebagai Raja Majapahit dengan gelar Sri Kertarajasa Jayawardhana pada tahun 1293. Raden Wijaya menghancurkan tentaraTartar. la dinobatkan sebagai raja Majapahit dengan gelar Sri Jayanagara. diantaranya Jayakatwang penguasa Kadiri dan Arya Wiraraja (bupati Madura). pembukaan hutan Tarik dibuka dan diberi nama Majapahit. bupati Sumenep. Pasukan Kadiri berhasil menduduki istana dan membunuh Kertanegara. Hal ini dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang tidak senang terhadap Kertanegara. G. Pada waktu tentara Tartar hendak kembali kepelabuhan. Untuk menghadapi kemungkinan serangan dari tentara Mongol pasukan Singasari disiagakan dan dikirim ke berbagai daerah di Laut Jawa dan di Laut Cina Selatan. Selain itu ia juga mendapatkan banyak pengaruh dari Mahapati. Perlakukan tersebut dianggap sebagai penghinaan dan tantangan perang. Kertarajasa meninggal pada tahun 1309. Atas jaminan dari Arya Wiraraja. Hal ini dimanfaatkan oleh Raden Wijaya untuk membalas dendam kepada Jayakatwang. Atas nasihat Arya Wiraraja. Raden Wijaya menyerahkan diri kepada Jayakatwang. Ia bukanlah raja yang cakap. Raden Wijaya menantu Kertanegara berhasil melarikan diri ke Madura untuk minta bantuan Arya Wiraraja. Kemudian datanglah pasukan Tartar yang dikirim Kaisar Kubilai Khan untuk menghukum raja Jawa. Sehingga pertahanan di ibukota lemah. Raden Wijaya diterima dan diperbolehkan membuka hutan Tarik yang terletak di dekat Sungai Brantas.itu dilukai mukanya. Satu-satunya putra yang dapat menggantikannya adalah Kalagamet. Jayakatwang berhasil dihancurkan. 12 . 1292.

Pada tahun 1350 M. Pada tahun 1328 Jayanagara mangkat dibunuh oleh tabib istana. Kuti berhasil menduduki ibukota Majapahit. Patih Gajah Mada wafat ditempat peristirahatannya. Setelah Gajah Mada meninggal. Akan tetapi Gayatri telah menjadi bhiksuni. Pemberontakan Kuti ini berhasil ditumpas oleh Gajah Mada. maka yang berhak memerintah semestinya adalah Gayatri atau Rajapatni. Pemberontakan yang paling berbahaya adalah pemberontakan Kuti.Akibatnya masa pemerintahannya diwarnai dengan adanya beberapa kali pemberontakan. Pada tahun 1331 terjadi pemberontakan Sadeng dan Keta. Pemberontakan yang berbahaya ini dapat ditumpas oleh Gajah Mada. pada tahun 1319. Karena jasanya Gajah Mada diangkat sebagai Patih Mangkubumi Majapahit. Pada tahun 1364. la menikah dengan Kertawardhana. Gayatri meninggal. Ligor. Penggantinya adalah putranya yang bernama Hayam Wuruk yang bergelar Rajasanagara. di lereng Gunung Tengger. Karena Jayanagara tidak mempunyai keturunan. Sehingga Tribhuwana turun tahta. lbu Tribhuwanatunggadewi. Dengan Sumpah Palapa-nya Gajah Mada berhasil menguasai seluruh kepulauan Nusantara ditambah dengan Siam. Jayanagara tidak meninggalkan keturunan. Martaban (Birma). Karena jasanya Gajah Mada diangkat sebagai Patih Kahuripan. Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa. Campa dan Kamboja. 13 . Di bawah pemerintahan Hayam Wuruk dengan Gajah Mada sebagai Mahapatihnya. sehingga Jayanagara harus melarikan diri ke desa Bedander yang dikawal oleh pasukan Bhayangkari dipimpin oleh Gajah Mada. Tanca. Hayam Wuruk menemui kesulitan untuk menunjuk penggantinya. Maka pemerintahan Majapahit kemudian dipegang oleh putrinya Bhre Kahuripan dengan gelar Tribhuwana Tunggadewi Jayawisnuwardhani. Akhirnya diputuskan bahwa pengganti Gajah Mada adalah empat orang menteri. Pada saat pelantikan. Annom. Tanca kemudian dibunuh oleh Gajah Mada. Madakaripura. Majapahit mencapai puncak kejayaannya. Dari perkawinan ini lahirlah Hayam Wuruk.

Tentu saja perang saudara ini melemahkan kekuasaan Majapahit. Pada tahun 1406 Wirabhumi dapat dikalahkan di dibunuh. Sementara itu Hayam Wuruk juga mempunyai anak laki-laki dari selir yang bernama Bhre Wirabhumi yang telah mendapatkan wilayah keuasaan di Kedaton Wetan (Ujung Jawa Timur). 14 .Hayam Wuruk wafat pada tahun 1389. Namun ia menyerahkan kekuasaannya kepada suaminya. Wikramawardhana. Sehingga banyak wilayah-wilayah kekuasaannya melepaskan diri. Kediri. Pada tahun 1401 hubungan Wikramawardhana dengan Wirabhumi berubah mejadi perang saudara yang dikenal sebagai Perang Paregreg. Seharusnya yang menggantikan adalah puterinya yang bernama Kusumawardhani. Ia disemayamkan di Tayung daerah Berbek.

BAB IV PENUTUP Sekian makalah yang dapat kami sajikan. Kami tahu bahawa makalah kami memiliki banyak kekurangan. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peninggalan sejarah berupa prasasti. 15 . untuk itu.BAB III KESIMPULAN Kita ternyata memiliki lumayan banyak kerajaan baik dari pengaruh agama Hindu maupun dari pengaruh agama Budha. Atas pengertiannya kami ucapkan limpah terima kasih. kritik dan saran kami tunggu.

com http://wikipedia.blogspot.DAFTAR PUSTAKA http://artikel-kependidikan.org 16 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful