DAFTAR ISI

Daftar isi .................................................................................. 1 Kata Pengatar .......................................................................... 2 Bab I Pendahuluan ................................................................... 3 Latar Belakang ......................................................................... 3 Tujuan...................................................................................... 3 Bab II Pembahasan Materi....................................................... 4 a. b. c. d. e. f. g. Kerajaan Kutai ..................................................................... 4 Kerajaan Tarumanegara ...................................................... 5 Kerajaan Sriwijaya ............................................................... 6 Kerajaan Mataram .............................................................. 8 Kerajaan Kediri/Kadiri ....................................................... 10 Kerajaan Singasari ............................................................. 10 Kerajaan Majapahit ........................................................... 12

Bab III Kesimpulan ................................................................. 15 Bab IV Penutup ...................................................................... 15 Daftar pustaka ....................................................................... 16

1

Makalah ini disusun agar pembaca dapat mengetahui tentang KERAJAAN HINDU BUDHA YANG ADA DI INDONESIA yang kami sajikan berdasarkan pengamatan dari berbagai sumber. Penyusun juga mengucapkan terima kasih kepada guru pembimbing yang telah memberikan tugas ini. penyusun mohon untuk saran dan kritiknya.KATA PENGANTAR Segala puji bagi Tuhan yang telah menolong hamba-Nya menyelesaikan makalah ini dengan penuh kemudahan. Semoga makalah ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas kepada pembaca. Penulis 2 . Tanpa pertolongan Dia mungkin penyusun tidak akan sanggup menyelesaikan makalah ini dengan baik. agar penyusun dan terutama pembaca dapat mengenal lebih dalam tentang KERAJAAN HINDU BUDHA YANG ADA DI INDONESIA. Karena makalah ini memiliki kelebihan dan kekurangan. Namun dengan penuh kesabaran dan terutama pertolongan dari Tuhan akhirnya makalah ini dapat terselesaikan. Makalah ini memuat tentang “KERAJAAN HINDU BUDHA YANG ADA DI INDONESIA” yang sudah ditentukan oleh guru untuk dikerjakan oleh kami. Makalah ini disusun oleh penyusun dengan berbagai rintangan. Baik itu yang datang dari diri penyusun maupun yang datang dari luar. Terima kasih.

Dalam makalah ini penulis ingin menyajikan tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan kerajaan-kerajaan yang ada di Indonesia. 3. 4. TUJUAN Dalam makalah ini. untuk itu pnulis akan mendskripsikan kerajaan-kerajaan yang di maksud.BAB I PENDAHULUAN LATAR BELAKANG Indonesia mulai mengenal system kerajaaan karena pengaruh Hindu dan Budha. Mengetahui tahun terbentuknya kerajaan tersebut. Mengetahui raja-raja dari kerajaan tersebut. 3 . 2. tujuan yang ingin dicapai adalah sebagai berikut : 1. Mengetahui nama-nama kerajaan Hindu Budha yang ada di Indonesia. Mengetahui bukti yang dimiliki oleh kerajaan tersebut.

Diduga ia belum menganut agama Hindu. yang paling terkemuka adalah Mulawarman. Salah satu Yupa mengatakan bahwa “Maharaja Kundunga mempunyai seorang putra bernama Aswawarman yang disamakan dengan Ansuman (Dewa Matahari). Diperkirakan kerajaan kutai merupakan kerajaan Hindu tertua di Indonesia.” Salah satu prasastinya juga menyebut kata Waprakeswara yaitu tempat pemujaan terhadap Dewa Syiwa. dari abad ke-4 Masehi. Kerajaan Kutai Kerajaan Kutai atau Kerajaan Kutai Martadipura (Martapura) merupakan kerajaan Hindu yang berdiri sekitar abad ke-4 Masehi di Muara Kaman.BAB II PEMBAHASAN MATERI Antara abad ke 4 hingga abad ke 16 di berbagai wilayah nusantara berdiri berbagai kerajaan yang bercorak agama Hindu dan Budha. Kerajaan ini dibangun oleh Kudungga. Aswawarman mempunyai tiga orang putra. Kerajaan-kerajaan tersebut antara lain: A. Kalimantan Timur. Prasasti Yupa 4 . Peninggalan terpenting kerajaan Kutai adalah 7 Prasasti Yupa. dengan huruf Pallawa dan bahasa Sansekerta.

Bogor. Prasasti Pasir Awi. Lima diantaranya ditemukan di daerah Bogor. Prasasti Ciaruteun. Kerajaan Tarumanegara Kerajaan Tarumanegera di Jawa Barat hampir bersamaan waktunya dengan Kerajaan Kutai. Banten Selatan. Prasasti Tugu. Prasasti Muara Cianten. Prasasti tugu 5 . Bogor 7. Dharmayawarman (382 – 395). Menurut Prasasti Tugu pada tahun 417 ia memerintahkan penggalian Sungai Gomati dan Candrabaga sepanjang 6112 tombak (sekitar 11 km). Prasasti Jambu. Bogor 6. Prasasti Munjul atau Prasasti Cidanghiang. Ciampea. 4. 2. Maharaja Purnawarman adalah raja Tarumanegara yang ketiga (395 – 434 M). Bogor 5. Prasasti Kebon Kopi.B. Dari kerajaan Tarumanegara ditemukan sebanyak 7 buah prasasti. 3. Ciampea. Kerajaan Tarumanegara didirikan oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358. Satu ditemukan di desa Tugu. Bekasi dan satu lagi ditemukan di desa Lebak. Prasasti-prasasti yang merupakan sumber sejarah Kerajaan Tarumanegara tersebut adalah sebagai berikut : 1. yang kemudian digantikan oleh putranya.

Letaknya yang strategis di Selat Malaka (Palembang) yang merupakan jalur pelayaran dan perdagangan internasional. Berdasarkan berita dari I Tsing ini dapat kita ketahui bahwa selama tahun 690 sampai 692. Beberapa faktor yang mendorong perkembangan kerajaan Sriwijaya menjadi kerajaan besar antara lain sebagai berikut :  Kemajuan kegiatan perdagangan antara India dan Cina melintasi selat Malaka. Prasasti Kota Kapur 4. Prasasti Ligor 6 . Sebagian besar pantai timur baru terbentuk kemudian. sebaliknya Selat Malaka lebih lebar dan panjang. Raja yang pertamanya bernama Sri Jaya Naga. Prasasti-prasasti tersebut adalah sebagai beikut : 1. sehingga membawa keuntungan yang besar bagi Sriwijaya. Kerajaan Sriwijaya Sriwijaya merupakan kerajaan yang bercorak agama Budha. Hal ini juga diperkuat oleh 5 buah prasasti dari Kerajaan Sriwijaya yang kesemuanya ditulis dalam huruf Pallawa dan bahasa Melayu Kuno. Kerajaan Melayu sudah dikuasai oleh Sriwijaya. Oleh karena itu Pulau Sumatera lebih sempit bila dibandingkan dengan sekarang. Prasasti Talang Tuwo 3. Prasasti Telaga Batu 5.  Keruntuhan Kerajaan Funan di Vietnam Selatan akibat serangan kerajaan Kamboja memberikan kesempatan bagi perkembangan Sriwijaya sebagai negara maritim (sarwajala) yang selama abad ke-6 dipegang oleh kerajaan Funan. Prasasti Kedukan Bukit 2.Keadaan alam Pulau Sumatera dan sekitarnya pada abad ke-7 berbeda dengan keadaan sekarang.C. Prasasti Karang Birahi 6. sedangkan raja yang paling terkenal adalah Raja Bala Putra Dewa. Sekitar tahun 690 Sriwijaya telah meluaskan wilayahnya dengan menaklukkan kerajaan-kerajaan di sekitarnya.

terdapat peninggalan berupa candi. I Tsing melaporkan bahwa Sriwijaya menjadi rumah bagi sarjana Buddha sehingga menjadi pusat pembelajaran agama Buddha. Sriwijaya menarik banyak peziarah dan sarjana dari negara-negara di Asia.  Muncul dan berkembangnya kerajaan Islam Samudra Pasai. Letak Sriwijaya strategis membawa keberuntungan dan kemakmuran. Sebagai pusat pengajaran Buddha Vajrayana. dan Biaro Bahal. pada tahun 671 dan 695. candi di Sumatera terbuat dari bata merah.  Adanya serangan kerajaan Majapahit dipimpin Adityawarman atas perintah Mahapatih Gajah Mada. seperti berbagai arca budha dan bodhisatwa Awalokiteswara ditemukan di Bukit Seguntang. India.  Adanya serangan dari kerajaan Cola Mandala yang diperintah oleh Raja Rajendracoladewa. 7 . akan tetapi tidak seperti candi periode Jawa Tengah yang terbuat dari batu andesit. Perak dan Chaiya. Palembang. Pengunjung yang datang ke pulau ini menyebutkan bahwa koin emas telah digunakan di pesisir kerajaan. Jambi. Walaupun demikian. Sehingga Sriwijaya menjadi taklukkan Majapahit. 1477. Pada masa pemerintahan Bala Putra Dewa Sriwijaya menjadi pusat perdagangan sekaligus pusat pengajaran agama Budha.  Pengiriman ekspedisi Pamalayu atas perintah Raja Kertanegara. Candi-candi budha yang berasal dari masa Sriwijaya di Sumatera antara lain Candi Muaro Jambi. yang melakukan kunjungan ke Sumatera dalam perjalanan studinya di Universitas Nalanda. Beberapa arca-arca bersifat budhisme. letaknya yang strategis juga dapat mengundang bangsa lain menyerang Sriwijaya. Beberapa faktor penyebab kemunduran dan keruntuhan :  Adanya serangan dari Raja Dharmawangsa 990 M. Candi Muara Takus. Antara lain pendeta dari Tiongkok I Tsing. Bidor. Selain itu ajaran Buddha aliran Buddha Hinayana dan Buddha Mahayana juga turut berkembang di Sriwijaya. 1275 – 1292.Selain peninggalan berupa prasasti.

Pramodhawardhani menikah dengan Rakai Pikatan yang beragama Hindu. Setelah ia wafat Sanjaya naik tahta sebagai penggantinya. Adik Pramodhawardhani. Dalam Prasasti Sri Kahulunan ( gelar Pramodawardhani) berangka tahun 842 M di daerah Kedu. Setelah pemerintahan Rakai Pikatan. Balaputradewa menentang pernikahan itu. Kerajaan Mataram ( Hindu-Budha ) Kerajaan Mataram diketahui dari Prasasti Canggal yang berangka tahun 732 Masehi yang ditulis dalam huruf Pallawa dan bahasa Sansekerta. namun usahanya itu gagal. Prasasti Mantyasih (Prasasti Kedu) yang di dikeluarkan oleh Raja Balitung pada tahun 907 memuat daftar raja-raja keturunan Sanjaya.D. Mataram menunjukkan kemunduran. Sri Maharaja Rakai Garung 6. Pengganti raja Dharanindra. Sri Maharaja Rakai Panunggalan 4. sebagai berikut : 1. Sri Maharaja Rakai Panangkaran 3. Sri Maharaja Rakai Watuhumalang 9. adalah Samaratungga. Sri Maharaja Rakai Pikatan 7. Sri Maharaja Watukura Dyah Balitung Prasasti Kelurak. Sejak pemerintahan Raja 8 . 782 M di desa Kelurak disebutkan bahwa Raja Dharanindra membangun arca Majusri ( candi sewu). Rakai Mataram Sang Ratu Sanjaya 2. Pada tahun 856 Balaputradewa berusaha merebut kekuasaan dari Rakai Pikatan. Samaratungga digantikan oleh putrinya bernama Pramodawardhani. Sanjaya adalah putra Sannaha (saudara perempuan Sanna). Sri Maharaja Rakai Warak 5. Sri Maharaja Rakai Kayuwangi 8. Dalam prasasti itu disebutkan bahwa pada mulanya Jawa (Yawadwipa) diperintah oleh Raja Sanna. dinyatakan bahwa Sri Kahulunan meresmikan pemberian tanah untuk pemeliharaan candi Borobudur yang sudah dibangun sejak masa pemerintahan Samaratungga.

Namun pada saat upacara pernikahan berlangsung kerajaan mendapat serangan dari Wurawuri dari Lwaram yang bekerjasama dengan Kerajaan Sriwijaya. Pu Sindok memerintah sampai dengan tahun 947. Airlangga wafat pada tahun 1049 dan disemayamkan di Parthirtan Belahan. Pengganti-penggantinya dapat diketahui dari prasasti yang dikeluarkan oleh Airlangga. yaitu Dinasti Isana. Pada tahun 929 M. Peristiwa ini disebut peristiwa Pralaya. Rajaraja setelah Balitung adalah : 1. Setelah berhasil menaklukkan raja Wurawari pada tahun 1032 dan mengalahkan Raja Wijaya dari Wengker Pada tahun 1035 ia berhasil mengembalikan kekuasaan. yaitu Prasasti Calcuta. Pada tahun 1016. la mendirikan dinasti baru. Rakai Layang Dyah Tulodong (919 – 924) 3. Kepindahan Kerajaan Mataram ke Jawa Timur Pu Sindok yang menjabat sebagai mahamantri i hino pada masa pemerintahan Raja Wawa memindahkan pusat pemerintahan ke Jawa Timur tersebut. Pu Sindok naik tahta dengan gelar Sri Maharaja Rakai Hino Sri Isana Wikramadharmattunggadewa. Selama dalam pengassingan ia menyusun kekuatan. 2. Ia telah menjadi rakryan mahamantri I hino (jabatan terttinggi sesudah raja) pada masa pemerintahan Balitung. Berdasarkan berita Cina diperoleh keterangan bahwa Raja Dharmawangsa pada tahun 990 – 992 M melakukan serangan terhadap Kerajaan Sriwijaya. Pusat kerajaan kemudian dipindahkan oleh seorang mahapatihnya (Mahamantri I hino) bernama Pu Sindok ke Jawa Timur. Airlangga datang ke Pulau Jawa untuk meminang putri Dharmawangsa. Wawa yang bergelar Sri Wijayalokanamottungga (924 – 929) Wawa merupakan raja terakhir kerajaan Mataram. di lereng gunung Penanggungan. Daksa (910 – 919).Balitung banyak mengalihkan perhatian ke wilayah Jawa Timur. 9 .

Dalam kitab Pararaton Ken Arok digambarkan sebagai seorang pencuri dan perampok yang sakti. Setelah mendapatkan bantuan dari seorang Brahmana. sehingga menjadi buronan tentara Tumapel. la memilih menjadi seorang pertapa. Maka tahta diserahkan kepada kedua orang anak laki-lakinya.E. Gandra (1181). Malang). istri Tunggul F. Raja pertama yang muncul dalam pentas sejarah adalah Sri Jayawarsa dengan prasastinya yang berangka tahun 1104 M. Aryyeswara (±1170 – 1180). sebab Putri Mahkotanya bernama Sanggramawijaya menolak menggantikan menjadi raja. Ken Arok dengan bantuan para Brahmana (pendeta) berhasil mengalahkan Kertajaya di Ganter (Pujon. Kerajaan Kediri/Kadiri Pada akhir pemerintahannya Airlangga kesulitan dalam menunjuk penggantinya. 1135). Ia juga menjadikan Ken Dedes. Selanjutnya berturut-turut raja-raja yang berkuasa di Kadiri adalah sebagai berikut : Kameswara (±1115 – 1130). Pada tahun 1222 terjadilah Perang Ganter antara Ken arok dengan Kertajaya. Jayabaya (±1130 – 1160). Untuk menghindari perselisihan di antara keduanya maka kerajaan di bagi dua atas bantuan Pu Barada yaitu Jenggala dengan ibukotanya Kahuripan dan Panjalu dengan ibukotanya Daha (Kadiri) Sampai setengah abad lebih sejak Airlangga mengundurkan diri tidak ada yang dapat diketahui dari kedua kerajaan itu. Setelah berhasil membunuh Tunggul Ametung. Ken Arok dapat mengabdi kepada Akuwu (bupati) di Tumapel bernama Tunggul Ametung. Ken Arok menggantikannya sebagai penguasa Tumapel. Kerajaan Singasari 10 . Kemudian hanya Kadiri yang menunjukkan aktifitas politiknya. Sarweswara (±1160 – 1170). Kerajaan Singasari didirikan oleh Ken Arok. yaitu Jayengrana dan Jayawarsa. Srengga (1190-1200) dan Kertajaya (1200 – 1222).

Ken Arok berusaha untuk melepaskan diri dari Kadiri. Kertanegara mengirimkan Ekspedisi Pamalayu ke Sumatera (Jambi) dipimpin oleh Kebo Anabrang. Sampai akhirnya ia dibunuh oleh Tohjaya. Tidak lama kemudian. Oleh karena itu pada tahun 1289 Kubilai Khan mengirimkan utusan bernama Meng-chi menuntut Singasari mengakui kekuasaan Kekaisaran Mongol atas Singasari.Ametung. Ken Dedes melahirkan seorang putra bernama Anusapati hasil pernikahannya dengan Tunggul Ametung. Anusapati mengantikan berkuasa di Singasari. Sedangkan dari istri yang lain. Pada tahun 1222 Ken Arok berhasil membunuh Kertajaya. Tohjaya naik tahta. Pada tahun 1254 Wisnuwardhana mengangkat putranya Kertanegara sebagai Yuwaraja atau Raja Muda. la merupakan raja terbesar kerajaan Singasari. Pada waktu itu Tumapel masih berada di bawah kekuasaan Kerajaan Kadiri. bahkan utusan Cina 11 . Pada tahun 1268 Kertanegara naik tahta. Wisnuwardana wafat pada tahun 1268 di Mandragiri. Ken Arok dibunuh oleh Anusapati. yaitu Ken Umang. Ia kemudian naik tahta sebagai raja Singasari dan mendirikan dinasti baru yaitu Dinasti Girinda. sebagai permaisurinya. Ken Arok mempunyai seorang putra bernama Tohjaya. Setelah merasa memiliki kekuatan yang cukup. Ia kemudian terbunuh oleh Ranggawuni (putra Anusapati). Pada tahun 1275. raja Kadiri terakhir. Ekspedisi ini juga untuk mengurangi pengaruh Kubilai Khan dari Cina di Nusantara. Ia memerintah selama 21 tahun. Tunggul Ametung. Hal ini dilakukan sebagai balas dendam atas kematian ayahnya. juga sebagai balas dendam atas kematian ayahnya. Kertanegara merupakan raja pertama yang bercita-cita menyatukan Nusantara. Ia memerintah dalam waktu sangat singkat. Kertanegara menolak tegas. Ekspedisi ini bertujuan menuntut pengakuan Sriwijaya dan Malayu atas kekuasaan Singasari. Pada tahun 1227. Ekspedisi ini menimbulkan rasa khawatir raja Mongol tersebut. Pada tahun 1248 Ranggawuni naik tahta dengan gelar Srijaya Wisnuwardhana.

Kertarajasa meninggal pada tahun 1309. Dengan bantuan orang-orang Madura. G. Pada waktu tentara Tartar hendak kembali kepelabuhan. Raden Wijaya diterima dan diperbolehkan membuka hutan Tarik yang terletak di dekat Sungai Brantas. bupati Sumenep. Untuk menghadapi kemungkinan serangan dari tentara Mongol pasukan Singasari disiagakan dan dikirim ke berbagai daerah di Laut Jawa dan di Laut Cina Selatan. Kerajaan Majapahit Setelah Kertanegara terbunuh oleh Jayakatwang.itu dilukai mukanya. Atas nasihat Arya Wiraraja. Raden Wijaya menghancurkan tentaraTartar. diantaranya Jayakatwang penguasa Kadiri dan Arya Wiraraja (bupati Madura). Walaupun sudah mengetahui Kertanegara sudah meninggal. Raden Wijaya dinobatkan sebagai Raja Majapahit dengan gelar Sri Kertarajasa Jayawardhana pada tahun 1293. Jayakatwang berhasil dihancurkan. Raden Wijaya menyerahkan diri kepada Jayakatwang. Hal ini dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang tidak senang terhadap Kertanegara. 1292. Sehingga pertahanan di ibukota lemah. 12 . Ia bukanlah raja yang cakap. tentara Tartar bersikeras mau menghukum raja Jawa. Pasukan Kadiri berhasil menduduki istana dan membunuh Kertanegara. Hal ini dimanfaatkan oleh Raden Wijaya untuk membalas dendam kepada Jayakatwang. Raden Wijaya menantu Kertanegara berhasil melarikan diri ke Madura untuk minta bantuan Arya Wiraraja. la dinobatkan sebagai raja Majapahit dengan gelar Sri Jayanagara. Setelah berhasil mengusir tentara Tartar. Atas jaminan dari Arya Wiraraja. Perlakukan tersebut dianggap sebagai penghinaan dan tantangan perang. Satu-satunya putra yang dapat menggantikannya adalah Kalagamet. pembukaan hutan Tarik dibuka dan diberi nama Majapahit. Selain itu ia juga mendapatkan banyak pengaruh dari Mahapati. Kemudian datanglah pasukan Tartar yang dikirim Kaisar Kubilai Khan untuk menghukum raja Jawa.

Penggantinya adalah putranya yang bernama Hayam Wuruk yang bergelar Rajasanagara. Pada saat pelantikan. lbu Tribhuwanatunggadewi. pada tahun 1319. la menikah dengan Kertawardhana. Setelah Gajah Mada meninggal. Pemberontakan yang berbahaya ini dapat ditumpas oleh Gajah Mada. Gayatri meninggal. Majapahit mencapai puncak kejayaannya. Pada tahun 1364. Di bawah pemerintahan Hayam Wuruk dengan Gajah Mada sebagai Mahapatihnya. 13 . Patih Gajah Mada wafat ditempat peristirahatannya. Pada tahun 1350 M. Karena jasanya Gajah Mada diangkat sebagai Patih Mangkubumi Majapahit. Annom. Ligor. Pada tahun 1331 terjadi pemberontakan Sadeng dan Keta. Jayanagara tidak meninggalkan keturunan. maka yang berhak memerintah semestinya adalah Gayatri atau Rajapatni. Campa dan Kamboja. Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa. Pemberontakan Kuti ini berhasil ditumpas oleh Gajah Mada. Dengan Sumpah Palapa-nya Gajah Mada berhasil menguasai seluruh kepulauan Nusantara ditambah dengan Siam. Sehingga Tribhuwana turun tahta. Tanca. Maka pemerintahan Majapahit kemudian dipegang oleh putrinya Bhre Kahuripan dengan gelar Tribhuwana Tunggadewi Jayawisnuwardhani. Hayam Wuruk menemui kesulitan untuk menunjuk penggantinya.Akibatnya masa pemerintahannya diwarnai dengan adanya beberapa kali pemberontakan. Martaban (Birma). Akan tetapi Gayatri telah menjadi bhiksuni. di lereng Gunung Tengger. Dari perkawinan ini lahirlah Hayam Wuruk. Karena Jayanagara tidak mempunyai keturunan. Madakaripura. Tanca kemudian dibunuh oleh Gajah Mada. Karena jasanya Gajah Mada diangkat sebagai Patih Kahuripan. Kuti berhasil menduduki ibukota Majapahit. Pemberontakan yang paling berbahaya adalah pemberontakan Kuti. Akhirnya diputuskan bahwa pengganti Gajah Mada adalah empat orang menteri. Pada tahun 1328 Jayanagara mangkat dibunuh oleh tabib istana. sehingga Jayanagara harus melarikan diri ke desa Bedander yang dikawal oleh pasukan Bhayangkari dipimpin oleh Gajah Mada.

14 . Sementara itu Hayam Wuruk juga mempunyai anak laki-laki dari selir yang bernama Bhre Wirabhumi yang telah mendapatkan wilayah keuasaan di Kedaton Wetan (Ujung Jawa Timur). Ia disemayamkan di Tayung daerah Berbek. Seharusnya yang menggantikan adalah puterinya yang bernama Kusumawardhani. Kediri. Pada tahun 1406 Wirabhumi dapat dikalahkan di dibunuh. Namun ia menyerahkan kekuasaannya kepada suaminya.Hayam Wuruk wafat pada tahun 1389. Wikramawardhana. Sehingga banyak wilayah-wilayah kekuasaannya melepaskan diri. Tentu saja perang saudara ini melemahkan kekuasaan Majapahit. Pada tahun 1401 hubungan Wikramawardhana dengan Wirabhumi berubah mejadi perang saudara yang dikenal sebagai Perang Paregreg.

BAB III KESIMPULAN Kita ternyata memiliki lumayan banyak kerajaan baik dari pengaruh agama Hindu maupun dari pengaruh agama Budha. untuk itu. Atas pengertiannya kami ucapkan limpah terima kasih. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peninggalan sejarah berupa prasasti. BAB IV PENUTUP Sekian makalah yang dapat kami sajikan. kritik dan saran kami tunggu. 15 . Kami tahu bahawa makalah kami memiliki banyak kekurangan.

com http://wikipedia.DAFTAR PUSTAKA http://artikel-kependidikan.org 16 .blogspot.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful