DAFTAR ISI

Daftar isi .................................................................................. 1 Kata Pengatar .......................................................................... 2 Bab I Pendahuluan ................................................................... 3 Latar Belakang ......................................................................... 3 Tujuan...................................................................................... 3 Bab II Pembahasan Materi....................................................... 4 a. b. c. d. e. f. g. Kerajaan Kutai ..................................................................... 4 Kerajaan Tarumanegara ...................................................... 5 Kerajaan Sriwijaya ............................................................... 6 Kerajaan Mataram .............................................................. 8 Kerajaan Kediri/Kadiri ....................................................... 10 Kerajaan Singasari ............................................................. 10 Kerajaan Majapahit ........................................................... 12

Bab III Kesimpulan ................................................................. 15 Bab IV Penutup ...................................................................... 15 Daftar pustaka ....................................................................... 16

1

Karena makalah ini memiliki kelebihan dan kekurangan. penyusun mohon untuk saran dan kritiknya. Makalah ini disusun agar pembaca dapat mengetahui tentang KERAJAAN HINDU BUDHA YANG ADA DI INDONESIA yang kami sajikan berdasarkan pengamatan dari berbagai sumber. Penyusun juga mengucapkan terima kasih kepada guru pembimbing yang telah memberikan tugas ini. Terima kasih. Namun dengan penuh kesabaran dan terutama pertolongan dari Tuhan akhirnya makalah ini dapat terselesaikan.KATA PENGANTAR Segala puji bagi Tuhan yang telah menolong hamba-Nya menyelesaikan makalah ini dengan penuh kemudahan. Tanpa pertolongan Dia mungkin penyusun tidak akan sanggup menyelesaikan makalah ini dengan baik. Penulis 2 . Baik itu yang datang dari diri penyusun maupun yang datang dari luar. Makalah ini memuat tentang “KERAJAAN HINDU BUDHA YANG ADA DI INDONESIA” yang sudah ditentukan oleh guru untuk dikerjakan oleh kami. Semoga makalah ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas kepada pembaca. agar penyusun dan terutama pembaca dapat mengenal lebih dalam tentang KERAJAAN HINDU BUDHA YANG ADA DI INDONESIA. Makalah ini disusun oleh penyusun dengan berbagai rintangan.

tujuan yang ingin dicapai adalah sebagai berikut : 1. 3 . Mengetahui bukti yang dimiliki oleh kerajaan tersebut. Mengetahui nama-nama kerajaan Hindu Budha yang ada di Indonesia. 3. 4. TUJUAN Dalam makalah ini. Mengetahui raja-raja dari kerajaan tersebut. 2. Dalam makalah ini penulis ingin menyajikan tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan kerajaan-kerajaan yang ada di Indonesia. Mengetahui tahun terbentuknya kerajaan tersebut. untuk itu pnulis akan mendskripsikan kerajaan-kerajaan yang di maksud.BAB I PENDAHULUAN LATAR BELAKANG Indonesia mulai mengenal system kerajaaan karena pengaruh Hindu dan Budha.

Kerajaan Kutai Kerajaan Kutai atau Kerajaan Kutai Martadipura (Martapura) merupakan kerajaan Hindu yang berdiri sekitar abad ke-4 Masehi di Muara Kaman. Kerajaan ini dibangun oleh Kudungga. Aswawarman mempunyai tiga orang putra. dengan huruf Pallawa dan bahasa Sansekerta.” Salah satu prasastinya juga menyebut kata Waprakeswara yaitu tempat pemujaan terhadap Dewa Syiwa. Kerajaan-kerajaan tersebut antara lain: A. yang paling terkemuka adalah Mulawarman. Diduga ia belum menganut agama Hindu.BAB II PEMBAHASAN MATERI Antara abad ke 4 hingga abad ke 16 di berbagai wilayah nusantara berdiri berbagai kerajaan yang bercorak agama Hindu dan Budha. dari abad ke-4 Masehi. Kalimantan Timur. Peninggalan terpenting kerajaan Kutai adalah 7 Prasasti Yupa. Salah satu Yupa mengatakan bahwa “Maharaja Kundunga mempunyai seorang putra bernama Aswawarman yang disamakan dengan Ansuman (Dewa Matahari). Diperkirakan kerajaan kutai merupakan kerajaan Hindu tertua di Indonesia. Prasasti Yupa 4 .

Bogor. 4. Bogor 5. Prasasti Munjul atau Prasasti Cidanghiang. Ciampea. Prasasti Tugu. Lima diantaranya ditemukan di daerah Bogor. Banten Selatan. Kerajaan Tarumanegara Kerajaan Tarumanegera di Jawa Barat hampir bersamaan waktunya dengan Kerajaan Kutai. Prasasti Ciaruteun. Bogor 7. Prasasti Jambu. Prasasti tugu 5 . yang kemudian digantikan oleh putranya. Kerajaan Tarumanegara didirikan oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358. Maharaja Purnawarman adalah raja Tarumanegara yang ketiga (395 – 434 M). Dharmayawarman (382 – 395). Prasasti Kebon Kopi. Ciampea. 2. Menurut Prasasti Tugu pada tahun 417 ia memerintahkan penggalian Sungai Gomati dan Candrabaga sepanjang 6112 tombak (sekitar 11 km). Bogor 6. Bekasi dan satu lagi ditemukan di desa Lebak. Prasasti Muara Cianten.B. Dari kerajaan Tarumanegara ditemukan sebanyak 7 buah prasasti. 3. Prasasti-prasasti yang merupakan sumber sejarah Kerajaan Tarumanegara tersebut adalah sebagai berikut : 1. Prasasti Pasir Awi. Satu ditemukan di desa Tugu.

Prasasti Karang Birahi 6.  Keruntuhan Kerajaan Funan di Vietnam Selatan akibat serangan kerajaan Kamboja memberikan kesempatan bagi perkembangan Sriwijaya sebagai negara maritim (sarwajala) yang selama abad ke-6 dipegang oleh kerajaan Funan. sebaliknya Selat Malaka lebih lebar dan panjang.C. sedangkan raja yang paling terkenal adalah Raja Bala Putra Dewa. Letaknya yang strategis di Selat Malaka (Palembang) yang merupakan jalur pelayaran dan perdagangan internasional. Sekitar tahun 690 Sriwijaya telah meluaskan wilayahnya dengan menaklukkan kerajaan-kerajaan di sekitarnya. Prasasti Telaga Batu 5. Prasasti Kota Kapur 4. Prasasti Kedukan Bukit 2. Sebagian besar pantai timur baru terbentuk kemudian. Raja yang pertamanya bernama Sri Jaya Naga. Beberapa faktor yang mendorong perkembangan kerajaan Sriwijaya menjadi kerajaan besar antara lain sebagai berikut :  Kemajuan kegiatan perdagangan antara India dan Cina melintasi selat Malaka. sehingga membawa keuntungan yang besar bagi Sriwijaya. Oleh karena itu Pulau Sumatera lebih sempit bila dibandingkan dengan sekarang. Prasasti Talang Tuwo 3.Keadaan alam Pulau Sumatera dan sekitarnya pada abad ke-7 berbeda dengan keadaan sekarang. Prasasti-prasasti tersebut adalah sebagai beikut : 1. Hal ini juga diperkuat oleh 5 buah prasasti dari Kerajaan Sriwijaya yang kesemuanya ditulis dalam huruf Pallawa dan bahasa Melayu Kuno. Kerajaan Melayu sudah dikuasai oleh Sriwijaya. Kerajaan Sriwijaya Sriwijaya merupakan kerajaan yang bercorak agama Budha. Prasasti Ligor 6 . Berdasarkan berita dari I Tsing ini dapat kita ketahui bahwa selama tahun 690 sampai 692.

 Adanya serangan kerajaan Majapahit dipimpin Adityawarman atas perintah Mahapatih Gajah Mada. Perak dan Chaiya. Beberapa arca-arca bersifat budhisme. Pada masa pemerintahan Bala Putra Dewa Sriwijaya menjadi pusat perdagangan sekaligus pusat pengajaran agama Budha. Palembang.  Pengiriman ekspedisi Pamalayu atas perintah Raja Kertanegara. akan tetapi tidak seperti candi periode Jawa Tengah yang terbuat dari batu andesit. Sehingga Sriwijaya menjadi taklukkan Majapahit. Bidor. Letak Sriwijaya strategis membawa keberuntungan dan kemakmuran.Selain peninggalan berupa prasasti. pada tahun 671 dan 695. 1275 – 1292. candi di Sumatera terbuat dari bata merah. terdapat peninggalan berupa candi. Candi-candi budha yang berasal dari masa Sriwijaya di Sumatera antara lain Candi Muaro Jambi. Selain itu ajaran Buddha aliran Buddha Hinayana dan Buddha Mahayana juga turut berkembang di Sriwijaya.  Adanya serangan dari kerajaan Cola Mandala yang diperintah oleh Raja Rajendracoladewa. Sebagai pusat pengajaran Buddha Vajrayana. Jambi. Candi Muara Takus. seperti berbagai arca budha dan bodhisatwa Awalokiteswara ditemukan di Bukit Seguntang. Pengunjung yang datang ke pulau ini menyebutkan bahwa koin emas telah digunakan di pesisir kerajaan. yang melakukan kunjungan ke Sumatera dalam perjalanan studinya di Universitas Nalanda. India. 1477. Sriwijaya menarik banyak peziarah dan sarjana dari negara-negara di Asia. 7 . Antara lain pendeta dari Tiongkok I Tsing. letaknya yang strategis juga dapat mengundang bangsa lain menyerang Sriwijaya. I Tsing melaporkan bahwa Sriwijaya menjadi rumah bagi sarjana Buddha sehingga menjadi pusat pembelajaran agama Buddha. Beberapa faktor penyebab kemunduran dan keruntuhan :  Adanya serangan dari Raja Dharmawangsa 990 M.  Muncul dan berkembangnya kerajaan Islam Samudra Pasai. Walaupun demikian. dan Biaro Bahal.

Sri Maharaja Rakai Garung 6. Pramodhawardhani menikah dengan Rakai Pikatan yang beragama Hindu. 782 M di desa Kelurak disebutkan bahwa Raja Dharanindra membangun arca Majusri ( candi sewu). Mataram menunjukkan kemunduran. sebagai berikut : 1. Sri Maharaja Rakai Panunggalan 4. dinyatakan bahwa Sri Kahulunan meresmikan pemberian tanah untuk pemeliharaan candi Borobudur yang sudah dibangun sejak masa pemerintahan Samaratungga. Balaputradewa menentang pernikahan itu. Pengganti raja Dharanindra. Sanjaya adalah putra Sannaha (saudara perempuan Sanna). Rakai Mataram Sang Ratu Sanjaya 2. Sri Maharaja Rakai Watuhumalang 9. Sri Maharaja Rakai Kayuwangi 8. Sri Maharaja Watukura Dyah Balitung Prasasti Kelurak. Kerajaan Mataram ( Hindu-Budha ) Kerajaan Mataram diketahui dari Prasasti Canggal yang berangka tahun 732 Masehi yang ditulis dalam huruf Pallawa dan bahasa Sansekerta. Adik Pramodhawardhani. Setelah ia wafat Sanjaya naik tahta sebagai penggantinya. adalah Samaratungga. Prasasti Mantyasih (Prasasti Kedu) yang di dikeluarkan oleh Raja Balitung pada tahun 907 memuat daftar raja-raja keturunan Sanjaya. Samaratungga digantikan oleh putrinya bernama Pramodawardhani. Sri Maharaja Rakai Warak 5. Pada tahun 856 Balaputradewa berusaha merebut kekuasaan dari Rakai Pikatan. namun usahanya itu gagal. Setelah pemerintahan Rakai Pikatan. Sejak pemerintahan Raja 8 . Sri Maharaja Rakai Pikatan 7. Sri Maharaja Rakai Panangkaran 3. Dalam Prasasti Sri Kahulunan ( gelar Pramodawardhani) berangka tahun 842 M di daerah Kedu.D. Dalam prasasti itu disebutkan bahwa pada mulanya Jawa (Yawadwipa) diperintah oleh Raja Sanna.

di lereng gunung Penanggungan. Setelah berhasil menaklukkan raja Wurawari pada tahun 1032 dan mengalahkan Raja Wijaya dari Wengker Pada tahun 1035 ia berhasil mengembalikan kekuasaan. Wawa yang bergelar Sri Wijayalokanamottungga (924 – 929) Wawa merupakan raja terakhir kerajaan Mataram. Pusat kerajaan kemudian dipindahkan oleh seorang mahapatihnya (Mahamantri I hino) bernama Pu Sindok ke Jawa Timur. yaitu Dinasti Isana. 9 . yaitu Prasasti Calcuta.Balitung banyak mengalihkan perhatian ke wilayah Jawa Timur. Kepindahan Kerajaan Mataram ke Jawa Timur Pu Sindok yang menjabat sebagai mahamantri i hino pada masa pemerintahan Raja Wawa memindahkan pusat pemerintahan ke Jawa Timur tersebut. Pada tahun 1016. Pada tahun 929 M. Selama dalam pengassingan ia menyusun kekuatan. Ia telah menjadi rakryan mahamantri I hino (jabatan terttinggi sesudah raja) pada masa pemerintahan Balitung. Namun pada saat upacara pernikahan berlangsung kerajaan mendapat serangan dari Wurawuri dari Lwaram yang bekerjasama dengan Kerajaan Sriwijaya. Pu Sindok naik tahta dengan gelar Sri Maharaja Rakai Hino Sri Isana Wikramadharmattunggadewa. Airlangga datang ke Pulau Jawa untuk meminang putri Dharmawangsa. Daksa (910 – 919). Berdasarkan berita Cina diperoleh keterangan bahwa Raja Dharmawangsa pada tahun 990 – 992 M melakukan serangan terhadap Kerajaan Sriwijaya. 2. Airlangga wafat pada tahun 1049 dan disemayamkan di Parthirtan Belahan. Pu Sindok memerintah sampai dengan tahun 947. Rakai Layang Dyah Tulodong (919 – 924) 3. Peristiwa ini disebut peristiwa Pralaya. la mendirikan dinasti baru. Pengganti-penggantinya dapat diketahui dari prasasti yang dikeluarkan oleh Airlangga. Rajaraja setelah Balitung adalah : 1.

Kerajaan Kediri/Kadiri Pada akhir pemerintahannya Airlangga kesulitan dalam menunjuk penggantinya.E. yaitu Jayengrana dan Jayawarsa. Ken Arok dapat mengabdi kepada Akuwu (bupati) di Tumapel bernama Tunggul Ametung. 1135). Sarweswara (±1160 – 1170). Pada tahun 1222 terjadilah Perang Ganter antara Ken arok dengan Kertajaya. Ken Arok menggantikannya sebagai penguasa Tumapel. Raja pertama yang muncul dalam pentas sejarah adalah Sri Jayawarsa dengan prasastinya yang berangka tahun 1104 M. Aryyeswara (±1170 – 1180). Untuk menghindari perselisihan di antara keduanya maka kerajaan di bagi dua atas bantuan Pu Barada yaitu Jenggala dengan ibukotanya Kahuripan dan Panjalu dengan ibukotanya Daha (Kadiri) Sampai setengah abad lebih sejak Airlangga mengundurkan diri tidak ada yang dapat diketahui dari kedua kerajaan itu. Ia juga menjadikan Ken Dedes. Srengga (1190-1200) dan Kertajaya (1200 – 1222). Ken Arok dengan bantuan para Brahmana (pendeta) berhasil mengalahkan Kertajaya di Ganter (Pujon. Jayabaya (±1130 – 1160). Kemudian hanya Kadiri yang menunjukkan aktifitas politiknya. Maka tahta diserahkan kepada kedua orang anak laki-lakinya. Selanjutnya berturut-turut raja-raja yang berkuasa di Kadiri adalah sebagai berikut : Kameswara (±1115 – 1130). sebab Putri Mahkotanya bernama Sanggramawijaya menolak menggantikan menjadi raja. la memilih menjadi seorang pertapa. Gandra (1181). Setelah berhasil membunuh Tunggul Ametung. Setelah mendapatkan bantuan dari seorang Brahmana. sehingga menjadi buronan tentara Tumapel. Kerajaan Singasari 10 . istri Tunggul F. Malang). Kerajaan Singasari didirikan oleh Ken Arok. Dalam kitab Pararaton Ken Arok digambarkan sebagai seorang pencuri dan perampok yang sakti.

raja Kadiri terakhir. la merupakan raja terbesar kerajaan Singasari. Ken Dedes melahirkan seorang putra bernama Anusapati hasil pernikahannya dengan Tunggul Ametung. Wisnuwardana wafat pada tahun 1268 di Mandragiri. Ia memerintah dalam waktu sangat singkat. Ia kemudian naik tahta sebagai raja Singasari dan mendirikan dinasti baru yaitu Dinasti Girinda. Setelah merasa memiliki kekuatan yang cukup. Pada tahun 1222 Ken Arok berhasil membunuh Kertajaya. Ken Arok mempunyai seorang putra bernama Tohjaya. Ia kemudian terbunuh oleh Ranggawuni (putra Anusapati). sebagai permaisurinya. juga sebagai balas dendam atas kematian ayahnya. Kertanegara merupakan raja pertama yang bercita-cita menyatukan Nusantara. Ekspedisi ini juga untuk mengurangi pengaruh Kubilai Khan dari Cina di Nusantara. Sampai akhirnya ia dibunuh oleh Tohjaya. Pada tahun 1275. Ekspedisi ini menimbulkan rasa khawatir raja Mongol tersebut. Pada tahun 1227. Ia memerintah selama 21 tahun. Ken Arok berusaha untuk melepaskan diri dari Kadiri. Kertanegara menolak tegas. Pada tahun 1268 Kertanegara naik tahta. Pada tahun 1248 Ranggawuni naik tahta dengan gelar Srijaya Wisnuwardhana. Kertanegara mengirimkan Ekspedisi Pamalayu ke Sumatera (Jambi) dipimpin oleh Kebo Anabrang. Hal ini dilakukan sebagai balas dendam atas kematian ayahnya. Pada tahun 1254 Wisnuwardhana mengangkat putranya Kertanegara sebagai Yuwaraja atau Raja Muda. Tohjaya naik tahta.Ametung. bahkan utusan Cina 11 . Tidak lama kemudian. Tunggul Ametung. Ken Arok dibunuh oleh Anusapati. yaitu Ken Umang. Oleh karena itu pada tahun 1289 Kubilai Khan mengirimkan utusan bernama Meng-chi menuntut Singasari mengakui kekuasaan Kekaisaran Mongol atas Singasari. Anusapati mengantikan berkuasa di Singasari. Ekspedisi ini bertujuan menuntut pengakuan Sriwijaya dan Malayu atas kekuasaan Singasari. Sedangkan dari istri yang lain. Pada waktu itu Tumapel masih berada di bawah kekuasaan Kerajaan Kadiri.

12 . Atas nasihat Arya Wiraraja. 1292. Raden Wijaya menghancurkan tentaraTartar. Raden Wijaya diterima dan diperbolehkan membuka hutan Tarik yang terletak di dekat Sungai Brantas. Hal ini dimanfaatkan oleh Raden Wijaya untuk membalas dendam kepada Jayakatwang.itu dilukai mukanya. Pasukan Kadiri berhasil menduduki istana dan membunuh Kertanegara. tentara Tartar bersikeras mau menghukum raja Jawa. Raden Wijaya menyerahkan diri kepada Jayakatwang. Jayakatwang berhasil dihancurkan. G. Hal ini dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang tidak senang terhadap Kertanegara. Setelah berhasil mengusir tentara Tartar. bupati Sumenep. pembukaan hutan Tarik dibuka dan diberi nama Majapahit. Selain itu ia juga mendapatkan banyak pengaruh dari Mahapati. Raden Wijaya menantu Kertanegara berhasil melarikan diri ke Madura untuk minta bantuan Arya Wiraraja. Kertarajasa meninggal pada tahun 1309. Kemudian datanglah pasukan Tartar yang dikirim Kaisar Kubilai Khan untuk menghukum raja Jawa. Pada waktu tentara Tartar hendak kembali kepelabuhan. Atas jaminan dari Arya Wiraraja. Walaupun sudah mengetahui Kertanegara sudah meninggal. Sehingga pertahanan di ibukota lemah. Dengan bantuan orang-orang Madura. Ia bukanlah raja yang cakap. Raden Wijaya dinobatkan sebagai Raja Majapahit dengan gelar Sri Kertarajasa Jayawardhana pada tahun 1293. Satu-satunya putra yang dapat menggantikannya adalah Kalagamet. la dinobatkan sebagai raja Majapahit dengan gelar Sri Jayanagara. Perlakukan tersebut dianggap sebagai penghinaan dan tantangan perang. diantaranya Jayakatwang penguasa Kadiri dan Arya Wiraraja (bupati Madura). Kerajaan Majapahit Setelah Kertanegara terbunuh oleh Jayakatwang. Untuk menghadapi kemungkinan serangan dari tentara Mongol pasukan Singasari disiagakan dan dikirim ke berbagai daerah di Laut Jawa dan di Laut Cina Selatan.

Gayatri meninggal. Maka pemerintahan Majapahit kemudian dipegang oleh putrinya Bhre Kahuripan dengan gelar Tribhuwana Tunggadewi Jayawisnuwardhani. Tanca kemudian dibunuh oleh Gajah Mada. pada tahun 1319. Pada tahun 1331 terjadi pemberontakan Sadeng dan Keta. Pemberontakan yang berbahaya ini dapat ditumpas oleh Gajah Mada. Penggantinya adalah putranya yang bernama Hayam Wuruk yang bergelar Rajasanagara. Kuti berhasil menduduki ibukota Majapahit. Dengan Sumpah Palapa-nya Gajah Mada berhasil menguasai seluruh kepulauan Nusantara ditambah dengan Siam. Hayam Wuruk menemui kesulitan untuk menunjuk penggantinya. Majapahit mencapai puncak kejayaannya. Pemberontakan Kuti ini berhasil ditumpas oleh Gajah Mada. Pemberontakan yang paling berbahaya adalah pemberontakan Kuti. Akhirnya diputuskan bahwa pengganti Gajah Mada adalah empat orang menteri. di lereng Gunung Tengger. Pada tahun 1350 M. 13 . Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa. Pada saat pelantikan. Madakaripura. lbu Tribhuwanatunggadewi. Pada tahun 1364. Ligor. Martaban (Birma). Di bawah pemerintahan Hayam Wuruk dengan Gajah Mada sebagai Mahapatihnya. maka yang berhak memerintah semestinya adalah Gayatri atau Rajapatni. Setelah Gajah Mada meninggal. Campa dan Kamboja. Karena jasanya Gajah Mada diangkat sebagai Patih Kahuripan. Patih Gajah Mada wafat ditempat peristirahatannya. la menikah dengan Kertawardhana. Akan tetapi Gayatri telah menjadi bhiksuni. Karena jasanya Gajah Mada diangkat sebagai Patih Mangkubumi Majapahit. Annom. Dari perkawinan ini lahirlah Hayam Wuruk. Pada tahun 1328 Jayanagara mangkat dibunuh oleh tabib istana. Sehingga Tribhuwana turun tahta. Karena Jayanagara tidak mempunyai keturunan.Akibatnya masa pemerintahannya diwarnai dengan adanya beberapa kali pemberontakan. sehingga Jayanagara harus melarikan diri ke desa Bedander yang dikawal oleh pasukan Bhayangkari dipimpin oleh Gajah Mada. Tanca. Jayanagara tidak meninggalkan keturunan.

Namun ia menyerahkan kekuasaannya kepada suaminya. Ia disemayamkan di Tayung daerah Berbek.Hayam Wuruk wafat pada tahun 1389. Sehingga banyak wilayah-wilayah kekuasaannya melepaskan diri. Pada tahun 1406 Wirabhumi dapat dikalahkan di dibunuh. Seharusnya yang menggantikan adalah puterinya yang bernama Kusumawardhani. Pada tahun 1401 hubungan Wikramawardhana dengan Wirabhumi berubah mejadi perang saudara yang dikenal sebagai Perang Paregreg. Tentu saja perang saudara ini melemahkan kekuasaan Majapahit. Kediri. Wikramawardhana. 14 . Sementara itu Hayam Wuruk juga mempunyai anak laki-laki dari selir yang bernama Bhre Wirabhumi yang telah mendapatkan wilayah keuasaan di Kedaton Wetan (Ujung Jawa Timur).

BAB III KESIMPULAN Kita ternyata memiliki lumayan banyak kerajaan baik dari pengaruh agama Hindu maupun dari pengaruh agama Budha. BAB IV PENUTUP Sekian makalah yang dapat kami sajikan. 15 . kritik dan saran kami tunggu. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peninggalan sejarah berupa prasasti. Kami tahu bahawa makalah kami memiliki banyak kekurangan. untuk itu. Atas pengertiannya kami ucapkan limpah terima kasih.

org 16 .DAFTAR PUSTAKA http://artikel-kependidikan.com http://wikipedia.blogspot.