TANAH HISTOSOLs

KESUBURAN TANAH DAN NUTRISI TANAMAN I

“TANAH HISTOSOL”

Disusun oleh : Agus Fahmi Siregar Ruth Damayanti Lila Margareth Febbie Gracia Rumiris Imanuel

UNIVERSITAS PADJADJARAN FAKULTAS PERTANIAN 2013

Keadaan bumi disuatu tempat. terdapat istilah horizon O. Permukaan bumi yang diberi batas. tanah lempung.1 Latar Belakang Permukaan bumi atau lapisan bumi yang paling atas. pasir. 2. Bahan-bahan dari bumi. Daratan. Istilah tanah sendiri memiliki beberapa definisi yakni: 1. Pengertian tanah akan semakin jelas jika dihubungkan dengan beberapa penjelasan. R.BAB 1 PENDAHULUAN 1. Permukaan bumi yang terbatas yang ditempati oleh suatu bangsa yang diperintah oleh suatu negara atau menjadi daerah bagian dari suatu negara. 5. . sampai pada lapisan tanah keras. C. 4. A. dan semua bahan lepas lainnya termasuk lapisan tanah paling atas . Dalam istilah teknik pengertian tanah adalah butiran kerikil kasar. 3. B. tanah liat. Dalam ilmu pertanian.

Histosol terbentuk apabila produksi dan penimbunan bahan organik lebih besar dari mineralisasinya. Histosol mempunyai kadar air sangat tinggi. umumnya bersifat asam (pH 4.Histosol lebih dikenal sebagai tanah gambut. bahkan ditemukan Histosol dengan bulk density 0. Muatan dalam bahan organik ini adalah muatan tergantung pH. A.agak lekat.06 g/cc. sehingga kapasitas tukar kation tanah Histosol dapat berubah dari 10-20 cmol (+) /kg pada pH 3. Kapasitas Tukar Kation (KTK) tanah Histosol disebabkan oleh gugusan karboksil dan phenolik. Jenis tanah ini tersebar di seluruh dunia walaupun luasnya hanya meliputi 2% dari luas tanah di dunia.0). kadar C  58%. Kebanyakan air tertahan dalam pori – pori kasar (air gravitasi) atau dalam pori –pori yang sangat halus sehingga tidak tersedia air untuk tanaman. dan juga mungkin gugus fungsional yang lain. baik atas dasar volume maupun berat tanah. warnanya coklat kelam sampai hitam.5% dan N  2%. O  34. H  5. Pembentukan Histosol tidak dipengaruhi oleh iklim.7 menjadi lebih dari 100 cmol (+)/kg pada pH 7. dan kandungan unsur hara rendah. Oleh karena itu. bulk density makin meningkat. dekomposisi bahan organik terhambat dan terjadilah akumulasi bahan organik. tidak berstruktur. Karena Histosol mengkerut bila kering. Tetapi berbentuk seperti . kadang – kadang tanah ini ditemukan berasosiasi dengan Aridisol atau tanah yang kering. Keadaan seperti ini terdapat di daerah – daerah yang selalu digenangi air sehingga sirkulasi oksigen sangat terhambat. Oleh karena itu. Gugusan – gugusan fungsional yang lain tersebut bertambah seiring dengan bertambahnya dekomposisi bahan organik sehingga kapasitas tukar kation meningkat hingga 200 cmol (+) /kg atau lebih tinggi.5%. kandungan organik terlalu banyak yaitu lebih dari 30 % untuk tanah tekstur lempung dan lebih dari 20% untuk tanah tekstur pasir. Jumlah bagian mineral tanah dan jenis vegetasi juga menentukan bulk density. tekstur debu – lempung. Misalnya saja. Sifat Morfologi Tanah Tanah jenis ini mempunyai ciri dan sifat antara lain ketebalannya tidak lebih dari 0. Adanya horison tak berstruktur karena mengandung bahan organik yang sangat banyak sehingga tak alami perkembangan profil. tanah ini dapat ditemukan berasosiasi dengan segala macam tanah. mengandung mineral sesuai dengan kategori termuda.5m. maka sifat kelembabannya lebih baik apabila didasarkan pada volume basah. Makin lanjut tingkat dekomposisi bahan organik. konsistensi tidak lekat . BJ dan BV rendah Kebanyakan Histosol mempunyai bulk density kurang dari 1g/cc. Sebagai bahan koloid kuat yang mampu ikat air.

45) / 14. tetapi dengan syarat harus dilakukan perbaikan drainase terlebih dahulu. akar – akar vegetasi masih dapat masuk ke dalam tanah mineral di bawahnya untuk menyerap unsur hara sehingga vegetasi yang tumbuh dan kemudian membusuk di tempat ini banyak pula . tanah ini sesuai untuk ditanami macam – macam tanaman sayur – sayuran. Di musim kemarau sangat membahayakan lingkungan sekitar f. Kebakaran merupakan bahaya yang sering terjadi pada Histosol yang telah diperbaiki drainasenya. Besarnya penyusutan dipengaruhi oleh dalamnya saluran drainase sebagai berikut : Y = (X – 2.77 Dimana Y adalah besarnya subsidence ( inch / tahun ) dan X adalah rata – rata dalamnya saluran (inchi). g. Lapisan bahan organik yang subur di permukaan tanah hilang terbakar d. pertumbuhan vegetasi hutan umumnya masih dipengaruhi oleh air sungai yang banyak mengandung unsur hara. kepekatan garam air tanah sangat tinggi sehingga merusakkan tumbuhnya tanaman Jenis tanaman yang dapat diusahakan pada tanah Histosol tergantung dari iklim di mana tanah tersebut ditemukan. kentang. Apabila pembukaan lahan dilakukan dengan cara pembakaran hutan dan gambut yang dimaksudkan untuk membebaskan garam terlarut dan mempertinggi pH maka akan timbul beberapa kerudian. Sering juga ditanami bawang merah. akan terjadi penyusutan volume tanah (subsidence). Garam-garam yang basah. Pada musim kemarau. Pada gambut dangkal.pasta yang dapat menghambat drainase. Karena bulk density yang rendah. B. Potensi Tanah Tanah Histosol dapat digunakan untuk usaha pertanian. Di Indonesia sendiri. Sebagai akibatnya. Reaksi gambut yang kaya kapur menjadi alkalis b. sehingga air menggenang di musim hujan dan merusakkan pertumbuhan tanaman. banyak digunakan untuk bertanam padi terutama tanah – tanah gambut yang tidak terlalu dalam karena cukup subur. Tanah gambut yang dalam umumnya kurang subur dibandingkan yang lebih dangkal karena tanah gambut dangkal berasal dari sisa – sisa vegetasi hutan yang lebih kaya unsur hara daripada gambut dalam. Hilangnya gambut sebabkan tanah bawah tersembul c. akibat pembakaran. Diantaranya adalah : a. Permukaan gambut menjadi rendah e. akan dilarutkan dan dihanyutkan air hujan. Selain itu. dan wortel.

2.2 juta ha dan merupakan nomor empat terbesar di dunia setelah Kanada. Gambut jenis ini terbentuk di daerah pegunungan dan terbentuk dari sisa – sisa tumbuhan. akar – akarnya tidak lagi dapat mencapai lapisan tanah mineral yang lebih kaya unsur hara. Apabila gambut ini makin tebal. C. bersifat agak asam. Selain itu. Kalimantan (9. Oleh karena itu. 2003. Gambut topogen Terbentuk di daerah cekungan (depresi) antara rawa – rawa di daerah dataran rendah maupun di pegunungan. Gambut pegunungan Contohnya ada di pegunungan Dieng.5 m – 6 m. sehingga air sungai tidak lagi pernah meluap di atas permukaan gambut ini. dan Segara Anakan. Ir. Terbentuk dari sisa tumbuhan hutan dan rawa dan hampir selalu tergenang air. Penyebaran tanah Histosol sebagian besar di Sumatra (4. Akibatnya air yang tersedia di situ hanyalah air hujan yang miskin unsur hara. Ambarawa. sisa – sisa vegetasi yang tertimbun di permukaan tanah ini juga merupakan gambut yang kurus.mengandung unsur hara. sehingga tanaman yang tumbuh di atasnya menjadi miskin unsur hara. mempunyai ketebalan 0. tanah Histosol merupakan golongan kedua terluas setelah podsolik dan menempati 10% dari daratan Indonesia. Sarwono. yaitu: 1. Contohnya berada di Rawa Pening. Dr. Cilacap. H. Demikian pula makin tebal gambut maka vegetasi hutan yang tumbuh di situ. Prof.3 juta ha).6 juta ha) yang ditaksir mencakup areal seluas 18. 3. kandungan unsur hara relatif tinggi. Klasifikasi Tanah dan . Agihan Distribusi Di Indonesia. Kalimantan dan Papua. Rusia dan Amerika Serikat. Sumber : Hardjowigeno. berasal dari sisa tumbuhan rawa. maka tinggi permukaan tanah gambut dapat menjadi lebih tinggi dari permukaan air sungai. ketebalan 0. Gambut ombrogen Penyebarannya di daerah dataran pantai Sumatra.3 juta ha) dan Papua (4. Terletak di dataran pantai yang berawa. Tanah gambut sering digunakan sebagai sumber energi (sumber bahan bakar). Pedogenesis. dapat dilihat dari pembagian tanah Histosol berdasarkan penyebaran topografinya.5 m – 16 m. Histosol mempunyai daya menyangga (bearing capacity) sangat rendah sehingga pembuatan bangunan di atasnya banyak mengalami kesulitan. Untuk melihat distribusinya.

Gambut tersebut terbentuk dari vegetasi rawa yang sepenuhnya tergantung pada input unsur hara dari air hujan dan bukan dari tanah mineral di bawah atau dari rembesan air tanah. atau pada kondisi yang menyebabkan aktivitas mikroorganisme terhambat.html Tanah yang termasuk ordo Histosol merupakan tanah-tanah dengan kandungan bahan organik lebih dari 20% (untuk tanah bertekstur pasir) atau lebih dari 30% (untuk tanah bertekstur liat). Daya menahan air sangat besar dan jika mengalami kekeringan.com/2010/04/jenis-tanah-histosol. Gambut ombrogen terbentuk dari vegetasi hutan yang berlangsung selama ribuan tahun dengan ketebalan hingga puluhan meter. Memiliki epipedon histik. sehingga tidak mengalami perkembangan profil ke arah terbentuknya horison-horison yang berbeda. seperti bakau (mangrove). Kata Histos berarti jaringan tanaman. 1993. Yogyakarta : Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada.  Karakteristik/Sifat Tanah Kandungan bahan organic yang tinggi karena tanah berasal dari sisa tanaman mati dalam keadaan penggenanangan permanent. Pengantar Tanah. Geografi Sumber : http://earthy-moony. B. Berat isi pada (bulk dencity) sangat rendah sehingga dalam keadaan kering kosentrasinya sangat lepas kadar hara makro tidak seimbang dengan kadar hara mikro yang sangat rendah. Akumulasi gambut umumnya akan membentuk lahan gambut pada lingkungan jenuh atau tergenang air. sehingga tanahnya menjadi miskin hara dan bersifat masam. akumulasi bahan organik akan membentuk gambut ombrogen di atas gambut topogen dengan hamparan yang berbentuk kubah (dome). rumput-rumput rawa dan hutan air tawar.Jakarta : Penerbit Akademika Pressindo Jamulya dan Suratman Woro Suprojo. Di daerah pantai dan dataran rendah. yaitu epipedon yang mengandung bahan organik sedemikian banyaknya. Ciri-ciri : A. Lapisan yang mengandung bahan organik tinggi tersebut tebalnya lebih dari 40 cm. Vegetasi pembentuk gambut umumnya sangat adaptif pada lingkungan anaerob atau tergenang. tanah mengalami . berkadar air tinggi dan bereaksi asam (pH3-5)  Pembentukan Tanah Gambut terbentuk akibat proses dekomposisi bahan-bahan organik tumbuhan yang terjadi secara anaerob dengan laju akumulasi bahan organik lebih tinggi dibandingkan laju dekomposisinya.blogspot. Padanan dengan sistem klasifikasi lama adalah termasuk tanah Organik atau Organosol. Warna coklat kelam sampai hitam.

com/2011/11/tanah-histosol. kol. rumput. Tak kurang upaya pemerintah maupun pihak lainnya untuk mengurangi dampak buruk jangka panjang dari pengembangan di lahan gambut. termasuk yang terkait dengan isu perubahan lingkungan. Histosol sama halnya dengan tanah rawa. tak kurang pula kebijakan pemerintah yang diiringi dengan ketidakberdayaan penegakan hukum dan ketidakpedulian masyarakat yang kemudian memacu kerusakan dalam jangka panjang. Di dalam air yang relative dalam. Sifat khusus Histosol tergantung pada sifat vegetasi yang diendapkan di dalam air dan tingkat pembususkan. Umumnya tanah ini tergenang air dalam waktu lama sedangkan . Sumber : http://semangatgeos. sehingga yang kemudian dihasilkan adalah sejumlah kegagalan dan kerugian bagi negara dan masyarakat. khususnya di Sumatra dan Kalimantan. padi liar. tanah organic dan gambut. pembukaan lahan gambut ditujukan untuk mengambil tegakan kayu diatasnya serta untuk keperluan pengembangan perkebunan.blogspot. tanah Histosol ini digunakan untuk menghasilkan bawang. utamanya untuk kegiatan pertanian dan perkebunan. Jika dilakukan pembuangan air(drainase) permukaan tanah akan mengalami penurunan(soil subsidence). Dalam skala yang lebih kecil. kentang. lili air dan tumbuhan-tumbuhan ini yang sebagian membusuk. Sedangkan di Indonesia sendiri tanah histosol digunakan untuk menghasilkan nenas dan lidah buaya. Sementara danau secara berangsur-angsur penuh. berlendir dan bersifat koloid. Memang tidak selalu mudah untuk membagi perhatian antara kepentingan ekonomi dan kepentingan lingkungan. Histosol mempunyai kadar bahan organic sangat tinggi sampai kedalaman 80 cm (32 inches) kebanyakan adalah gambut (peat) yang tersusun atas sisa tanaman yang sedikit banyak terdekomposisi dan menyimpan air. Jenis tanah Histosol merupakan tanah yang sangat kaya bahan organik keadaan kedalaman lebih dari 40 cm dari permukaan tanah. terutama Kelapa sawit. sisa-sisa ganggang dan tumbuhan air lainnya menimbulkan bahan koloid yang sangat mengerut bila kering. Selama dekade terakhir ini banyak areal lahan gambut yang telah dibukauntuk berbagai kepentingan. wortel. mint.pengerutan(irreversible shringkage). meskipun pada saat yang sama Indonesia telah menyatakan untuk mengadopsi konsep pembangunan berkelanjutan. Namun pada saat yang sama. dan tanaman umbi lainnya.html Histosol (tanah organic) asal bahasa yunani histories artinya jaringan. sementara dalam skala yang lebih besar. terutama pada saat Indonesia berada dalam kondisi sangat membutuhkan investasi dan penggerak roda pembangunan.  Pengelolaan Tanah Di negara-negara bagian sebelah utara. kranberi. Tidak sedikit kegiatan pembukaan tersebut lebih dilatarbelakangi oleh kepentingan ekonomi jangka pendek dan mengalahkan pertimbangan lingkungan yang bernuansa kepentingan jangka panjang untuk lebih banyak masyarakat. seledri. tetapi mendatangkan keuntungan besar bagi pengembang yang dihasilkan dari ekstraksi tegakan kayu diatasnya. kegiatan pertanian dilaksanakan melalui program penempatan transmigran di wilayah lahan gambut.

kata yang umum digunakan untuk menerangkan tanah gambut adalah tanah rawang atau tanah merawang. Hemik mempunyai tingkat kematangan sedang sampai setengah matang. Dalam sistem klasifikasi baru (Taksonomi tanah). daerah yang dataran yang telah diusahakan sebagai areal perkebunan kelapa dan dibawah vegetasi Mangrove dan Nipah.blogspot. fen. Secara umum definisi tanah gambut adalah: “Tanah yang jenuh air dan tersusun dari bahan tanah organik. yaitu sisasisa tanaman dan jaringan tanaman yang melapuk dengan ketebalan lebih dari 50 cm. Padanan yang mengacu kepada tanah gambut tersebut adalah bog.didaerah yang ada drainase atau dikeringkan ketebalan bahan organik akan mengalami penurunan (subsidence).com/2009/02/tugas-dasar-dasar-ilmu-tanah-judul. Penyebaran tanah ini berada pada daerah rawa belakangan dekat sungai. Dalam tingkat klasifikasi yang lebih rendah (Great Group) dijumpai tanah-tanah Trophemist dan Troposaprist. tanah gambut disebut sebagai Histosols (histos = jaringan ). tanah gambut telah dikelompokan dengan lebih rinci. sedangkan sapri tingkat kematangan lanjut. Bahan organik didalam tanah dibagi 3 macam berdasarkan tingkat kematangan yaitu fibrik. hemik dan saprik. peatland atau moor. http://ilmu-tanah-unri. Fibrik merupakan bahan organik yang tingkat kematangannya rendah sampai paling rendah (mentah) dimana bahan aslinya berupa sisa-sisa tumbuhan masih nampak jelas.html .” Pada waktu lampau. Di wilayah yang memiliki empat musim.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful