LAPORAN PESANTREN KILAT 2012 RAMADHAN 1433

Oleh : Nama : Desy Trisna W Kelas : XI.AP.2 No. : 06

SMK BAKTI I SURAKARTA 2012

SIKAP PRIBADI SEORANG MUSLIM Pembicara : Bapak Mustakim Sikap pribadi seorang muslim. sehingga dicatat dihadapan Allah pendusta. yang artinya “Dan hendaknya ada diantara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan. Orang yang benar/jujur dan dusta membawa orang kepada dosa. yang artinya “Sesungguhnya kebenaran (kejujuran) itu membawa kepada kebaikan dan kebaikan membawa ke surga”. menyuruh kepada yang . ayat 104. sehingga tercatat di hadapan Allah (Sodiq). Ali Imron. Amal Ma’ruf Nahi Munkar Mengajak/memerintahkan untuk berbuat baik Ahli mungkar  jelek/dengki QS. ayat 119 yang artinya : “Wahai orang-orang yang beriman bertakwalah kepada Allah dan hendaklah kamu berseama orang-orang yang benar/jujur. Jujur dan amanah (dapat dipercaya)     Jujur (sidiq) Amanah (dapat dipercaya) Fatonah (cerdas) Tabliq (menyampaikan) Surat At-Taubah. diantaranya : Bila berbicara dusta Bila berjanji diingkari Bila dipercaya khianat Sabda/hadits Nabi Muhammad SAW. yaitu : 1. (HR. sedangkan dosa membawa ke neraka dan seseorang suka berdusta. Dan seseorang memaksakan dirinya berkata benar. Bukhori dan Muslim) 2. Sifat-sifat munafik.

Takwa menurut bahasa. waspada Kalau menurut artinya. berarti hati-hati. ditaati maka orang yang mengajak harus melakukan sendiri berbuat baik seperti dalam Al-Qur’an. mereka itulah orang-orang yang beruntung. takwa adalah mengerjakan/mengamalkan. 3. Contoh : kebaikan Agar suruhan/ajakan berbuat baik itu diikuti. .makruf dan mencegah dari yang mungkar. Kebenaran Allah bahwa kamu mengatakan apa-apa yang tidak kamu kerjakan. firman Allah : Artinya : “Wahai orang-orang yang beriman mengapa kamu mengatakan apaapa yang tidak kamu buat amat besar. mentaati perintah Allah dan menjauhi larangannya.

Manusia sangat diperhatikan Allah (QS. QS. 8 ayat 2-4 2. Ar-Rohman No. 23 ayat 1-9 . At-Tin No. Al-Imron No. 54 ayat 31 dan 32) Ciri-ciri orang yang beriman kepada Allah : 1. Al-Mukmin No. Lebih tinggi derajatnya (QS. 2 ayat 30) 3. ayat 4 dan 5) 2. Al-Baqarah No. QS. 95. Al-Anfal No. 3 ayat 133 3. Kolifah firartir / pemimpin di bumi (QS.MANUSIA SEBAGAI MAKHLUK ALLAH YANG TERTINGGI Pembicara : Ibu Heru SEtyawati Kelebihan manusia dari makhluk yang lain : 1. QS.

Bila dibacakan ayat-ayat Allah bertambahlah imannya Bertawakal kepada Allah Istiqomah dalam mendirikan shalat Senantiasa mampu menafkahkan sebagian rezkinya. Rukun Iman ada 6. Lima tanda-tanda orang yang mendapat cahaya hati dari Allah : Hatinya bersih dari sifat iri dan dengki Senantiasa memiliki sifat lapang dada (sabar) Tujuan hidupnya hanya untuk kepentingan akhirat. Kita tidak boleh berbuat dosa dan maksiat karena dapat menyebabkan sumber malapetaka dalam kehidupan kita. jauhilah perbuatan maksiat. Sebagai kesenangan hidup bagi orang-orang yang ahli ibadah.KEIMANAN DAN IBADAH Pembicara : Bapak Tugi Iman adalah percaya/yakin yang terucap dengan lisan diyakini dengan hati dan diamalkan dengan perbuatan. yaitu : Iman kepada Allah SWT Iman kepada Malaikat Iman kepada Kitab-kitab dan Rosul Iman kepada Hari Kiamat Iman kepada Qada dan Qodar Iman sebagai pelipur lara dan penyejuk hati bagi orang-orang yang bertauhid (mengesakan Tuhan (Allah). “Tegakkan sholat dengan khusus dan tenangkan hatimu saat sholat”. yuaitu : Apabila disebutkan nama Allah maka bergetarlah hatinya. Ada lima tanda-tanda orang yang beriman. . Senantiasa menyiapkan amal sholeh sebelum meninggal.

Jawab Rasoul ada 3 yaitu : 1. Contoh perbuatan yang tidak baik : Berbicara tidak mendengarkan Anda menanyakan sesuatu tidak diperhatikan Sholat adalah merupakan perbuatan yang dilakukan oleh semua orang yang diawali dengan bacaan Takbir dan diakhiri dengan bacaan salam. Sholat 2. Orang harus percaya kepada barang ghoib 2. Dasar dalam sholat : “Hai hambaku. 10 Agustus 2012 Surat Al-Baqarah ayat : 1. dzuhur. dengan mendirikan sholat ini anda akan terhindar dari perilaku yang tidak baik.APA YANG DIKATAKAN SEBAGAI SHOLAT Pembicara Hari/Tgl. Sholat ada 5 : subuh. : Ikhsan : Jum’at. Orang harus mau mendirikan shalat 3. Orang harus mau membagikan rejekinya kepada orang lain. . Berbakti kepada kedua orang tua 3. dirikanlah sholat. merupakan suatu pondasi Sholat Puasa Zakat Naik hati bagi yang mampu. maghrib dan isya. asar. Menegakkan kebenaran dari Allah SWT Sebab sholat harus dilakukan : Perintah Allah. hadits Rasulullah Rukun Islam ada 5 : Syahadat.

berarti mereka telah memelihara harta dan jiwanya. Amal-amalan yang pertama kali yang akan dihisap dalam hari kiamat adalah shalat. Membaca syahadat b. Allah akan mengampuni hambanya” “Puasa sebulan penuh diampuni dosa-dosanya” 2. Menjalankan puasa di bulan Ramadhan d. Menjalankan sholat c. Melakukan zakat e. Rasulullah berkata bahwa Islam dibangun atas 5 perkara : a. Kedudukan Sholat dalam Islam Shalat merupakan tiang agama. Shalat merupakan penyangga dana dan harta seseorang. kecuali ada alasan yang tepat menurut Islam” . 3. 5. beserta diriku. 4. Rasulullah berkata dalam hadist : “Segala inti pokok segala perkara atau tiangnya/penopangnya adalah shalat.Dasar hukum menjalan sholat : 1. Sholat merupakan pembeda antara muslim dan kafir Muslim adalah orang yang memeluk agama Allah dan yang menjauhi larangan-larangan Allah. Rasulullah bersabda “Aku diperintahkan untuk memerangi manusia sampai mengucapkan “Lailahailallah” Apabila mereka sudah melakukan itu. Kedudukan sholat dalam Islam Shalat adalah kewajiban yang paling utama yang kita lakukan setelah 2 kalimat syahadat. Kafir adalah orang yang tak mau menjalankan perintah Allah. Menunaikan ibadah haji “Barang siapa yang berpuasa 10 hari pertama akan diberi rahmat kepada Allah” “Barang siapa yang berpuasa 10 hari kedua akan diberi barokah kepada Allah” “Barang siapa yang berpuasa 10 hari ketiga.

. Mendapatkan cinta dan ridho Allah SWT 2. Pewaris surga firdaus dan kekal didalamnya. Keutamaannya : 1. Pelaku shalat dinilai sebagai muslim yang beriman dan fata. Allah berfirman dalam Kitab Al-Qur’an : “Ini tidak ada keraguan adanya” Akan mendapat ampunan yang besar kepada Allah Sholat  meminta pertolongan kepada Allah.Keutamaan mengerjakan sholat 5 waktu : Sholat memiliki keutamaan-keutamaan berupa ampunan dan berbagai keturunan yang lain yang disediakan oleh Allah kepada hambanya (yang mau menjalankan perintahNya) Apabila sunah-sunah shalat dikerjakan lebih utama lagi mengerjakan shalat sunah. Selamat dari api neraka dan masuk ke dalam surga 3.

Tetap berpegang teguh kepada tali agama dan petunjuk-petunjuk dari Allah. Manusia adalah malukuk lemah. Manusia itu dzolim dan bodoh dasar surat Al-Azla (72) 14. Al-Musilat (2) dan QS. Surat Amadiah (6) 13. Jaga dan pelihara keimanan kita. surat Al-Baqarah (162) 6. Al-Imron 153 3. 2. (100) 12. Surat Al-Habit (17) Solusinya ada 4 : 1. 4. dasar Surat Al-Maarij (20). Manusia itu mempunyai sifat lalai dasar Surat At-Takasur (1) 4. surat Ajwar (8) 10. Surat Al-Isra’ 11 7. Al-Isroq (23) 11. Manusia suka membantah. QS. Manusia itu suka berandai-andai. Tetap berada dalam ketentuan dalam situasi apapun. Surat Al-Baqarah (155) 5. Manusia itu kikir. Manusia itu penakut/mudah khawatir. Manusia itu mudah bersedih hati.15 SIFAT MANUSIA YANG TERCANTUM DALAM AL-QUR’AN Pembicara: Ibu Trimaningsih 1. Manusia suka berkeluh kesah. Manusia itu suka berlebih-lebihan. Manusia itu suka menuruti prasangka Surat Yunus (36) 15. QS. hal ini dituliskan dalam Surat An-Nisa (28). Manusia itu pelupa. Manusia gampang terpedaya. Manusia itu suka mengkufuri nikmat. Surat Yunus (12) 9. Surat Al-Imfita (6) 3. . Surat An-Nahl (4) 8. Surat Al-Isra. Rajin berjamaah. Al-Baqarah 2. Manusia itu tergesar-gesa.

mereka itu mengharap perniagaan yang tidak akan merugi (QS. Ali Imran (113) karena membaca Al-Qur’an merupakan suatu ibadah. maka wajiblah ikhlas tanpa dicampuri niat apapun. mendapatkan kemuliaan dan kebaikan daripada belajar ilmu yang lainnya.  Jangan meninggalkan membaca Al-Qur’an.  Keutamaan membaca Al-Qur’an di malam hari seperti firman Allah. (QS. artinya “Dan mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah kepada Allah dengan memurnikan ketaatan kepadaNya dalam menjalankan agama dengan lurus dan supaya mereka mendirikan shalat dan menunaikan zakat dan yang demikian itulah agama yang lurus (QS. Al-Furqon. firman Allah. 35 ayat 29 Al-Fathir)  Al-Qur’an adalah ilmu yang paling mulia karena orang yang belajar AlQur’an dan mengajarkannya kepada orang lain. Al-Bayah (5). sedang mereka juga bersujud/shalat. Firman Allah yang artinya “Sesungguhnya orangorang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan shalat dan menafkahkan sebagian dari rezeki yang kami anugerahkan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan.HUKUMNYA MEMBACA AL-QUR’AN Pembicara : Ibu Rina  Al-Qur’an adalah kitab suci yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad SAW. Firman Allah. Bukhori). artinya “Diantara ahli kitab itu ada golongan yang berlaku lurus/yang telah masuk Islam. . mereka membaca ayat-ayat Allah pada beberapa waktu malam hari. 30). artinya “Dan berkata Rasul “Ya Tuhanku sesungguhnya kaumku menjadikan Al-Qur’an ini sesuatu yang tidak diajarkan/diacuhkan” (QS. Sabda Nabi Muhammad “Sebaik-baik kalian adalah orang yang belajar Al-Qur’an dan mengajarkannya (HR. Al-Qur’an adalah sebagai sumber hukum bagi kaum muslimin dan sebagai pedoman hidup.

lalu yang hadir menimbulkan suara gaduh dan hiruk pikuk serta tidak mendengarkannya. tidak menjunjung perintahnya serta tidak menjauhi larangannya. Tidak memikirkannya dan memahaminya. nyanyian dan sejenisnya. . Tidak mengamalkannya. Maksud meninggalkan Al-Qur’an ini adalah tidak hanya membacanya saja. 4. 2. Tidak beriman denganNya serta mendustakanNya 3. 5. Apabila Al-Qur’an dibacakan. Berpaling dariNya kepada yang lain seperti syair. padahal yang dimaksud disini adalah sangat umum seperti yang dijelaskan Ibnu Kafir dalam tafsirnya tentang ayat ini sebagai berikut : 1.

8 PERKARA PENCERAH HATI Pembicara : Ibu Hidjah 1. Istiqomah Bikiyamiltayil  disiplin untuk shalat malam/salat tahajud 4. dari segumpal darah (hati). Ikhlas fi’sodhaqoh till walinfaa  ukuran. Jadi hati yang bersih menjadi landasan penggerek seluruh tubuh ke arah sikap. Mulazima Bitilawatil qur’an  (membiasakan diri membaca Al-Qur’an) 3. At’Ta’d (28) Artinya : “Yaitu orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tentram dengan mengingat Allah. Wasyukurilah 3. keterangan dan kadar tinggi rendahnya iman. kemudian ucapannya juga terpuji. 2. Mukmainah Bisiyaa  (membiasakan diri menahan nafsu dengan berpuasa) 6. Manusia diciptakan dari Saripati tanah. . yaitu : 1. Muhabah lilla majlis ilmi  mencintai ilmu merupakan modal dasar hidup bagi orang beriman menuju mudahnya jalan ke surga. 8. 5. Tarti ibadah  tertib dalam menjalankan ibadah shalat 5 waktu 7. Astasolaqi wassalami firosulillah Firman Allah  QS. Delapan amalan yang dapat menghidupkan hati orang yang beriman. senantiasa berdzikir. ingatlah hanya dengan mengingat Allahlah hati menjadi tentram. Alhamdulillah 2. Bikrullah rikuliha fikulliha  (ingat kepada Allah SWT dalam situasi dan kondisi apapun). sert ahidup dan tidaknya hati seseorang terletak pada kepeduliannya meringankan beban orang lain. Muasaroh bisolihin  berkumpul/berkomunikasi bersama-sama orang-orang sholeh.

Hidupmu sebelum matimu 2. Kesempatanmu. . sebelum masa miskinmu. sebelum masa tuamu 5. Kesehatanmu sebelum datang sakitmu 3. Masa kayamu.MERENUNGKAN TENTANG WAKTU Pembicara : Ibu Muny QS. Masa remajamu. sebelum sempitmu 4. Al-Asr 1 – 3 Perhatikan 5 perkara sebelum datang 5 perkara : 1.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful