LAPORAN PESANTREN KILAT 2012 RAMADHAN 1433

Oleh : Nama : Desy Trisna W Kelas : XI.AP.2 No. : 06

SMK BAKTI I SURAKARTA 2012

sehingga tercatat di hadapan Allah (Sodiq). Amal Ma’ruf Nahi Munkar Mengajak/memerintahkan untuk berbuat baik Ahli mungkar  jelek/dengki QS. ayat 119 yang artinya : “Wahai orang-orang yang beriman bertakwalah kepada Allah dan hendaklah kamu berseama orang-orang yang benar/jujur. Jujur dan amanah (dapat dipercaya)     Jujur (sidiq) Amanah (dapat dipercaya) Fatonah (cerdas) Tabliq (menyampaikan) Surat At-Taubah. Orang yang benar/jujur dan dusta membawa orang kepada dosa. yang artinya “Sesungguhnya kebenaran (kejujuran) itu membawa kepada kebaikan dan kebaikan membawa ke surga”. menyuruh kepada yang . Sifat-sifat munafik.SIKAP PRIBADI SEORANG MUSLIM Pembicara : Bapak Mustakim Sikap pribadi seorang muslim. Ali Imron. Bukhori dan Muslim) 2. diantaranya : Bila berbicara dusta Bila berjanji diingkari Bila dipercaya khianat Sabda/hadits Nabi Muhammad SAW. (HR. yaitu : 1. sehingga dicatat dihadapan Allah pendusta. Dan seseorang memaksakan dirinya berkata benar. sedangkan dosa membawa ke neraka dan seseorang suka berdusta. ayat 104. yang artinya “Dan hendaknya ada diantara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan.

berarti hati-hati. ditaati maka orang yang mengajak harus melakukan sendiri berbuat baik seperti dalam Al-Qur’an. mereka itulah orang-orang yang beruntung. waspada Kalau menurut artinya. takwa adalah mengerjakan/mengamalkan. mentaati perintah Allah dan menjauhi larangannya. firman Allah : Artinya : “Wahai orang-orang yang beriman mengapa kamu mengatakan apaapa yang tidak kamu buat amat besar. Contoh : kebaikan Agar suruhan/ajakan berbuat baik itu diikuti. . Takwa menurut bahasa. Kebenaran Allah bahwa kamu mengatakan apa-apa yang tidak kamu kerjakan.makruf dan mencegah dari yang mungkar. 3.

Al-Mukmin No.MANUSIA SEBAGAI MAKHLUK ALLAH YANG TERTINGGI Pembicara : Ibu Heru SEtyawati Kelebihan manusia dari makhluk yang lain : 1. Manusia sangat diperhatikan Allah (QS. ayat 4 dan 5) 2. QS. Kolifah firartir / pemimpin di bumi (QS. At-Tin No. 8 ayat 2-4 2. Al-Anfal No. Ar-Rohman No. Al-Imron No. Al-Baqarah No. 54 ayat 31 dan 32) Ciri-ciri orang yang beriman kepada Allah : 1. 95. QS. QS. 23 ayat 1-9 . 3 ayat 133 3. 2 ayat 30) 3. Lebih tinggi derajatnya (QS.

“Tegakkan sholat dengan khusus dan tenangkan hatimu saat sholat”. Senantiasa menyiapkan amal sholeh sebelum meninggal. jauhilah perbuatan maksiat. Bila dibacakan ayat-ayat Allah bertambahlah imannya Bertawakal kepada Allah Istiqomah dalam mendirikan shalat Senantiasa mampu menafkahkan sebagian rezkinya. . Kita tidak boleh berbuat dosa dan maksiat karena dapat menyebabkan sumber malapetaka dalam kehidupan kita. Ada lima tanda-tanda orang yang beriman. yuaitu : Apabila disebutkan nama Allah maka bergetarlah hatinya. Lima tanda-tanda orang yang mendapat cahaya hati dari Allah : Hatinya bersih dari sifat iri dan dengki Senantiasa memiliki sifat lapang dada (sabar) Tujuan hidupnya hanya untuk kepentingan akhirat. yaitu : Iman kepada Allah SWT Iman kepada Malaikat Iman kepada Kitab-kitab dan Rosul Iman kepada Hari Kiamat Iman kepada Qada dan Qodar Iman sebagai pelipur lara dan penyejuk hati bagi orang-orang yang bertauhid (mengesakan Tuhan (Allah).KEIMANAN DAN IBADAH Pembicara : Bapak Tugi Iman adalah percaya/yakin yang terucap dengan lisan diyakini dengan hati dan diamalkan dengan perbuatan. Rukun Iman ada 6. Sebagai kesenangan hidup bagi orang-orang yang ahli ibadah.

dirikanlah sholat. . 10 Agustus 2012 Surat Al-Baqarah ayat : 1. merupakan suatu pondasi Sholat Puasa Zakat Naik hati bagi yang mampu. Menegakkan kebenaran dari Allah SWT Sebab sholat harus dilakukan : Perintah Allah. Berbakti kepada kedua orang tua 3. : Ikhsan : Jum’at. Jawab Rasoul ada 3 yaitu : 1. Sholat 2. Orang harus mau mendirikan shalat 3.APA YANG DIKATAKAN SEBAGAI SHOLAT Pembicara Hari/Tgl. Orang harus mau membagikan rejekinya kepada orang lain. dengan mendirikan sholat ini anda akan terhindar dari perilaku yang tidak baik. Contoh perbuatan yang tidak baik : Berbicara tidak mendengarkan Anda menanyakan sesuatu tidak diperhatikan Sholat adalah merupakan perbuatan yang dilakukan oleh semua orang yang diawali dengan bacaan Takbir dan diakhiri dengan bacaan salam. Dasar dalam sholat : “Hai hambaku. Orang harus percaya kepada barang ghoib 2. Sholat ada 5 : subuh. asar. maghrib dan isya. hadits Rasulullah Rukun Islam ada 5 : Syahadat. dzuhur.

Membaca syahadat b. Rasulullah berkata bahwa Islam dibangun atas 5 perkara : a. Rasulullah bersabda “Aku diperintahkan untuk memerangi manusia sampai mengucapkan “Lailahailallah” Apabila mereka sudah melakukan itu. Rasulullah berkata dalam hadist : “Segala inti pokok segala perkara atau tiangnya/penopangnya adalah shalat. Amal-amalan yang pertama kali yang akan dihisap dalam hari kiamat adalah shalat. Kedudukan Sholat dalam Islam Shalat merupakan tiang agama. Kafir adalah orang yang tak mau menjalankan perintah Allah. 4. 5. Allah akan mengampuni hambanya” “Puasa sebulan penuh diampuni dosa-dosanya” 2. Melakukan zakat e. berarti mereka telah memelihara harta dan jiwanya. Menjalankan sholat c.Dasar hukum menjalan sholat : 1. Sholat merupakan pembeda antara muslim dan kafir Muslim adalah orang yang memeluk agama Allah dan yang menjauhi larangan-larangan Allah. Menunaikan ibadah haji “Barang siapa yang berpuasa 10 hari pertama akan diberi rahmat kepada Allah” “Barang siapa yang berpuasa 10 hari kedua akan diberi barokah kepada Allah” “Barang siapa yang berpuasa 10 hari ketiga. Menjalankan puasa di bulan Ramadhan d. kecuali ada alasan yang tepat menurut Islam” . Shalat merupakan penyangga dana dan harta seseorang. Kedudukan sholat dalam Islam Shalat adalah kewajiban yang paling utama yang kita lakukan setelah 2 kalimat syahadat. beserta diriku. 3.

Pelaku shalat dinilai sebagai muslim yang beriman dan fata.Keutamaan mengerjakan sholat 5 waktu : Sholat memiliki keutamaan-keutamaan berupa ampunan dan berbagai keturunan yang lain yang disediakan oleh Allah kepada hambanya (yang mau menjalankan perintahNya) Apabila sunah-sunah shalat dikerjakan lebih utama lagi mengerjakan shalat sunah. . Pewaris surga firdaus dan kekal didalamnya. Mendapatkan cinta dan ridho Allah SWT 2. Allah berfirman dalam Kitab Al-Qur’an : “Ini tidak ada keraguan adanya” Akan mendapat ampunan yang besar kepada Allah Sholat  meminta pertolongan kepada Allah. Selamat dari api neraka dan masuk ke dalam surga 3. Keutamaannya : 1.

Surat Al-Isra. Al-Isroq (23) 11. Manusia adalah malukuk lemah. Al-Musilat (2) dan QS. Surat An-Nahl (4) 8. (100) 12. 2. Manusia suka berkeluh kesah. Manusia itu mudah bersedih hati. hal ini dituliskan dalam Surat An-Nisa (28). Tetap berada dalam ketentuan dalam situasi apapun. Surat Al-Isra’ 11 7. Manusia gampang terpedaya. Tetap berpegang teguh kepada tali agama dan petunjuk-petunjuk dari Allah. Surat Al-Imfita (6) 3. . Manusia itu suka berlebih-lebihan. Manusia suka membantah. Al-Baqarah 2. Jaga dan pelihara keimanan kita. QS. Manusia itu suka mengkufuri nikmat. dasar Surat Al-Maarij (20). Al-Imron 153 3. Surat Al-Baqarah (155) 5. Manusia itu penakut/mudah khawatir. Rajin berjamaah. Surat Al-Habit (17) Solusinya ada 4 : 1.15 SIFAT MANUSIA YANG TERCANTUM DALAM AL-QUR’AN Pembicara: Ibu Trimaningsih 1. Manusia itu tergesar-gesa. Manusia itu suka menuruti prasangka Surat Yunus (36) 15. Manusia itu mempunyai sifat lalai dasar Surat At-Takasur (1) 4. QS. Surat Yunus (12) 9. surat Ajwar (8) 10. Manusia itu pelupa. Surat Amadiah (6) 13. surat Al-Baqarah (162) 6. Manusia itu suka berandai-andai. Manusia itu kikir. 4. Manusia itu dzolim dan bodoh dasar surat Al-Azla (72) 14.

Sabda Nabi Muhammad “Sebaik-baik kalian adalah orang yang belajar Al-Qur’an dan mengajarkannya (HR. artinya “Dan mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah kepada Allah dengan memurnikan ketaatan kepadaNya dalam menjalankan agama dengan lurus dan supaya mereka mendirikan shalat dan menunaikan zakat dan yang demikian itulah agama yang lurus (QS. Al-Qur’an adalah sebagai sumber hukum bagi kaum muslimin dan sebagai pedoman hidup. Ali Imran (113) karena membaca Al-Qur’an merupakan suatu ibadah. 35 ayat 29 Al-Fathir)  Al-Qur’an adalah ilmu yang paling mulia karena orang yang belajar AlQur’an dan mengajarkannya kepada orang lain. mendapatkan kemuliaan dan kebaikan daripada belajar ilmu yang lainnya. Al-Bayah (5). maka wajiblah ikhlas tanpa dicampuri niat apapun. artinya “Dan berkata Rasul “Ya Tuhanku sesungguhnya kaumku menjadikan Al-Qur’an ini sesuatu yang tidak diajarkan/diacuhkan” (QS.  Keutamaan membaca Al-Qur’an di malam hari seperti firman Allah. mereka itu mengharap perniagaan yang tidak akan merugi (QS.  Jangan meninggalkan membaca Al-Qur’an. sedang mereka juga bersujud/shalat. mereka membaca ayat-ayat Allah pada beberapa waktu malam hari. Bukhori). Al-Furqon. . (QS. Firman Allah. Firman Allah yang artinya “Sesungguhnya orangorang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan shalat dan menafkahkan sebagian dari rezeki yang kami anugerahkan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan. 30). firman Allah. artinya “Diantara ahli kitab itu ada golongan yang berlaku lurus/yang telah masuk Islam.HUKUMNYA MEMBACA AL-QUR’AN Pembicara : Ibu Rina  Al-Qur’an adalah kitab suci yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad SAW.

nyanyian dan sejenisnya. lalu yang hadir menimbulkan suara gaduh dan hiruk pikuk serta tidak mendengarkannya. 5. . Tidak mengamalkannya. tidak menjunjung perintahnya serta tidak menjauhi larangannya. Maksud meninggalkan Al-Qur’an ini adalah tidak hanya membacanya saja. Berpaling dariNya kepada yang lain seperti syair. padahal yang dimaksud disini adalah sangat umum seperti yang dijelaskan Ibnu Kafir dalam tafsirnya tentang ayat ini sebagai berikut : 1. Tidak beriman denganNya serta mendustakanNya 3. Apabila Al-Qur’an dibacakan. 2. Tidak memikirkannya dan memahaminya. 4.

. Muasaroh bisolihin  berkumpul/berkomunikasi bersama-sama orang-orang sholeh. Istiqomah Bikiyamiltayil  disiplin untuk shalat malam/salat tahajud 4. Wasyukurilah 3. Delapan amalan yang dapat menghidupkan hati orang yang beriman. 8. Astasolaqi wassalami firosulillah Firman Allah  QS. Jadi hati yang bersih menjadi landasan penggerek seluruh tubuh ke arah sikap. Mukmainah Bisiyaa  (membiasakan diri menahan nafsu dengan berpuasa) 6. 5.8 PERKARA PENCERAH HATI Pembicara : Ibu Hidjah 1. dari segumpal darah (hati). Tarti ibadah  tertib dalam menjalankan ibadah shalat 5 waktu 7. At’Ta’d (28) Artinya : “Yaitu orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tentram dengan mengingat Allah. Ikhlas fi’sodhaqoh till walinfaa  ukuran. 2. senantiasa berdzikir. ingatlah hanya dengan mengingat Allahlah hati menjadi tentram. sert ahidup dan tidaknya hati seseorang terletak pada kepeduliannya meringankan beban orang lain. keterangan dan kadar tinggi rendahnya iman. Bikrullah rikuliha fikulliha  (ingat kepada Allah SWT dalam situasi dan kondisi apapun). Manusia diciptakan dari Saripati tanah. Alhamdulillah 2. Muhabah lilla majlis ilmi  mencintai ilmu merupakan modal dasar hidup bagi orang beriman menuju mudahnya jalan ke surga. Mulazima Bitilawatil qur’an  (membiasakan diri membaca Al-Qur’an) 3. yaitu : 1. kemudian ucapannya juga terpuji.

MERENUNGKAN TENTANG WAKTU Pembicara : Ibu Muny QS. sebelum masa miskinmu. . sebelum masa tuamu 5. Masa kayamu. Kesehatanmu sebelum datang sakitmu 3. Masa remajamu. Kesempatanmu. Hidupmu sebelum matimu 2. Al-Asr 1 – 3 Perhatikan 5 perkara sebelum datang 5 perkara : 1. sebelum sempitmu 4.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful