P. 1
SIKAP PRIBADI SEORANG MUSLIM.docx

SIKAP PRIBADI SEORANG MUSLIM.docx

|Views: 6|Likes:
Published by s1mb4h

More info:

Published by: s1mb4h on Jun 05, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/01/2013

pdf

text

original

LAPORAN PESANTREN KILAT 2012 RAMADHAN 1433

Oleh : Nama : Desy Trisna W Kelas : XI.AP.2 No. : 06

SMK BAKTI I SURAKARTA 2012

sehingga dicatat dihadapan Allah pendusta.SIKAP PRIBADI SEORANG MUSLIM Pembicara : Bapak Mustakim Sikap pribadi seorang muslim. yang artinya “Sesungguhnya kebenaran (kejujuran) itu membawa kepada kebaikan dan kebaikan membawa ke surga”. Amal Ma’ruf Nahi Munkar Mengajak/memerintahkan untuk berbuat baik Ahli mungkar  jelek/dengki QS. Sifat-sifat munafik. sehingga tercatat di hadapan Allah (Sodiq). Jujur dan amanah (dapat dipercaya)     Jujur (sidiq) Amanah (dapat dipercaya) Fatonah (cerdas) Tabliq (menyampaikan) Surat At-Taubah. Dan seseorang memaksakan dirinya berkata benar. yang artinya “Dan hendaknya ada diantara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan. Ali Imron. (HR. yaitu : 1. menyuruh kepada yang . Bukhori dan Muslim) 2. diantaranya : Bila berbicara dusta Bila berjanji diingkari Bila dipercaya khianat Sabda/hadits Nabi Muhammad SAW. ayat 119 yang artinya : “Wahai orang-orang yang beriman bertakwalah kepada Allah dan hendaklah kamu berseama orang-orang yang benar/jujur. Orang yang benar/jujur dan dusta membawa orang kepada dosa. sedangkan dosa membawa ke neraka dan seseorang suka berdusta. ayat 104.

takwa adalah mengerjakan/mengamalkan. berarti hati-hati. 3.makruf dan mencegah dari yang mungkar. waspada Kalau menurut artinya. mentaati perintah Allah dan menjauhi larangannya. ditaati maka orang yang mengajak harus melakukan sendiri berbuat baik seperti dalam Al-Qur’an. . Takwa menurut bahasa. firman Allah : Artinya : “Wahai orang-orang yang beriman mengapa kamu mengatakan apaapa yang tidak kamu buat amat besar. mereka itulah orang-orang yang beruntung. Contoh : kebaikan Agar suruhan/ajakan berbuat baik itu diikuti. Kebenaran Allah bahwa kamu mengatakan apa-apa yang tidak kamu kerjakan.

Al-Anfal No. 8 ayat 2-4 2. Al-Imron No. Kolifah firartir / pemimpin di bumi (QS. 95. Ar-Rohman No. At-Tin No. Manusia sangat diperhatikan Allah (QS. Lebih tinggi derajatnya (QS. 23 ayat 1-9 . 3 ayat 133 3. QS. Al-Baqarah No. QS. 54 ayat 31 dan 32) Ciri-ciri orang yang beriman kepada Allah : 1. QS. ayat 4 dan 5) 2. Al-Mukmin No. 2 ayat 30) 3.MANUSIA SEBAGAI MAKHLUK ALLAH YANG TERTINGGI Pembicara : Ibu Heru SEtyawati Kelebihan manusia dari makhluk yang lain : 1.

Lima tanda-tanda orang yang mendapat cahaya hati dari Allah : Hatinya bersih dari sifat iri dan dengki Senantiasa memiliki sifat lapang dada (sabar) Tujuan hidupnya hanya untuk kepentingan akhirat. Sebagai kesenangan hidup bagi orang-orang yang ahli ibadah. . Bila dibacakan ayat-ayat Allah bertambahlah imannya Bertawakal kepada Allah Istiqomah dalam mendirikan shalat Senantiasa mampu menafkahkan sebagian rezkinya. “Tegakkan sholat dengan khusus dan tenangkan hatimu saat sholat”. yaitu : Iman kepada Allah SWT Iman kepada Malaikat Iman kepada Kitab-kitab dan Rosul Iman kepada Hari Kiamat Iman kepada Qada dan Qodar Iman sebagai pelipur lara dan penyejuk hati bagi orang-orang yang bertauhid (mengesakan Tuhan (Allah). yuaitu : Apabila disebutkan nama Allah maka bergetarlah hatinya. jauhilah perbuatan maksiat.KEIMANAN DAN IBADAH Pembicara : Bapak Tugi Iman adalah percaya/yakin yang terucap dengan lisan diyakini dengan hati dan diamalkan dengan perbuatan. Rukun Iman ada 6. Kita tidak boleh berbuat dosa dan maksiat karena dapat menyebabkan sumber malapetaka dalam kehidupan kita. Ada lima tanda-tanda orang yang beriman. Senantiasa menyiapkan amal sholeh sebelum meninggal.

maghrib dan isya. dirikanlah sholat. Sholat 2. dengan mendirikan sholat ini anda akan terhindar dari perilaku yang tidak baik. Orang harus percaya kepada barang ghoib 2. hadits Rasulullah Rukun Islam ada 5 : Syahadat. Menegakkan kebenaran dari Allah SWT Sebab sholat harus dilakukan : Perintah Allah. Sholat ada 5 : subuh. : Ikhsan : Jum’at. 10 Agustus 2012 Surat Al-Baqarah ayat : 1. Orang harus mau mendirikan shalat 3. Orang harus mau membagikan rejekinya kepada orang lain. dzuhur. asar. Berbakti kepada kedua orang tua 3. merupakan suatu pondasi Sholat Puasa Zakat Naik hati bagi yang mampu. .APA YANG DIKATAKAN SEBAGAI SHOLAT Pembicara Hari/Tgl. Contoh perbuatan yang tidak baik : Berbicara tidak mendengarkan Anda menanyakan sesuatu tidak diperhatikan Sholat adalah merupakan perbuatan yang dilakukan oleh semua orang yang diawali dengan bacaan Takbir dan diakhiri dengan bacaan salam. Jawab Rasoul ada 3 yaitu : 1. Dasar dalam sholat : “Hai hambaku.

Rasulullah berkata dalam hadist : “Segala inti pokok segala perkara atau tiangnya/penopangnya adalah shalat. berarti mereka telah memelihara harta dan jiwanya. Rasulullah berkata bahwa Islam dibangun atas 5 perkara : a. Shalat merupakan penyangga dana dan harta seseorang. Menjalankan puasa di bulan Ramadhan d. beserta diriku. Melakukan zakat e. Kedudukan sholat dalam Islam Shalat adalah kewajiban yang paling utama yang kita lakukan setelah 2 kalimat syahadat. Rasulullah bersabda “Aku diperintahkan untuk memerangi manusia sampai mengucapkan “Lailahailallah” Apabila mereka sudah melakukan itu. 5. Menjalankan sholat c. Amal-amalan yang pertama kali yang akan dihisap dalam hari kiamat adalah shalat.Dasar hukum menjalan sholat : 1. 4. Menunaikan ibadah haji “Barang siapa yang berpuasa 10 hari pertama akan diberi rahmat kepada Allah” “Barang siapa yang berpuasa 10 hari kedua akan diberi barokah kepada Allah” “Barang siapa yang berpuasa 10 hari ketiga. kecuali ada alasan yang tepat menurut Islam” . Kedudukan Sholat dalam Islam Shalat merupakan tiang agama. 3. Membaca syahadat b. Kafir adalah orang yang tak mau menjalankan perintah Allah. Allah akan mengampuni hambanya” “Puasa sebulan penuh diampuni dosa-dosanya” 2. Sholat merupakan pembeda antara muslim dan kafir Muslim adalah orang yang memeluk agama Allah dan yang menjauhi larangan-larangan Allah.

Keutamaan mengerjakan sholat 5 waktu : Sholat memiliki keutamaan-keutamaan berupa ampunan dan berbagai keturunan yang lain yang disediakan oleh Allah kepada hambanya (yang mau menjalankan perintahNya) Apabila sunah-sunah shalat dikerjakan lebih utama lagi mengerjakan shalat sunah. Pewaris surga firdaus dan kekal didalamnya. Selamat dari api neraka dan masuk ke dalam surga 3. Allah berfirman dalam Kitab Al-Qur’an : “Ini tidak ada keraguan adanya” Akan mendapat ampunan yang besar kepada Allah Sholat  meminta pertolongan kepada Allah. Pelaku shalat dinilai sebagai muslim yang beriman dan fata. Keutamaannya : 1. Mendapatkan cinta dan ridho Allah SWT 2. .

Manusia gampang terpedaya. Surat Al-Baqarah (155) 5. Manusia itu suka mengkufuri nikmat. Al-Isroq (23) 11. . surat Ajwar (8) 10. 4. Jaga dan pelihara keimanan kita. Al-Imron 153 3. Manusia itu pelupa. Surat Yunus (12) 9. Rajin berjamaah. Surat Al-Isra’ 11 7. 2. Manusia itu suka berandai-andai. Manusia adalah malukuk lemah. Manusia itu penakut/mudah khawatir. (100) 12. Al-Baqarah 2. Tetap berpegang teguh kepada tali agama dan petunjuk-petunjuk dari Allah. dasar Surat Al-Maarij (20). Surat Al-Habit (17) Solusinya ada 4 : 1. QS. Manusia itu dzolim dan bodoh dasar surat Al-Azla (72) 14. surat Al-Baqarah (162) 6. Manusia suka membantah. Surat Amadiah (6) 13. Manusia itu kikir. QS. hal ini dituliskan dalam Surat An-Nisa (28). Manusia itu mempunyai sifat lalai dasar Surat At-Takasur (1) 4.15 SIFAT MANUSIA YANG TERCANTUM DALAM AL-QUR’AN Pembicara: Ibu Trimaningsih 1. Manusia itu mudah bersedih hati. Surat An-Nahl (4) 8. Surat Al-Isra. Surat Al-Imfita (6) 3. Manusia itu suka menuruti prasangka Surat Yunus (36) 15. Manusia itu tergesar-gesa. Al-Musilat (2) dan QS. Tetap berada dalam ketentuan dalam situasi apapun. Manusia suka berkeluh kesah. Manusia itu suka berlebih-lebihan.

artinya “Dan berkata Rasul “Ya Tuhanku sesungguhnya kaumku menjadikan Al-Qur’an ini sesuatu yang tidak diajarkan/diacuhkan” (QS. 30).  Keutamaan membaca Al-Qur’an di malam hari seperti firman Allah. (QS. Al-Bayah (5). artinya “Diantara ahli kitab itu ada golongan yang berlaku lurus/yang telah masuk Islam. mendapatkan kemuliaan dan kebaikan daripada belajar ilmu yang lainnya. Firman Allah. sedang mereka juga bersujud/shalat. mereka itu mengharap perniagaan yang tidak akan merugi (QS. Ali Imran (113) karena membaca Al-Qur’an merupakan suatu ibadah. Bukhori). Al-Furqon.  Jangan meninggalkan membaca Al-Qur’an. Sabda Nabi Muhammad “Sebaik-baik kalian adalah orang yang belajar Al-Qur’an dan mengajarkannya (HR. artinya “Dan mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah kepada Allah dengan memurnikan ketaatan kepadaNya dalam menjalankan agama dengan lurus dan supaya mereka mendirikan shalat dan menunaikan zakat dan yang demikian itulah agama yang lurus (QS. maka wajiblah ikhlas tanpa dicampuri niat apapun. Al-Qur’an adalah sebagai sumber hukum bagi kaum muslimin dan sebagai pedoman hidup. firman Allah. . 35 ayat 29 Al-Fathir)  Al-Qur’an adalah ilmu yang paling mulia karena orang yang belajar AlQur’an dan mengajarkannya kepada orang lain. mereka membaca ayat-ayat Allah pada beberapa waktu malam hari. Firman Allah yang artinya “Sesungguhnya orangorang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan shalat dan menafkahkan sebagian dari rezeki yang kami anugerahkan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan.HUKUMNYA MEMBACA AL-QUR’AN Pembicara : Ibu Rina  Al-Qur’an adalah kitab suci yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad SAW.

Tidak beriman denganNya serta mendustakanNya 3. 5. Berpaling dariNya kepada yang lain seperti syair. 4. 2. Tidak memikirkannya dan memahaminya. . padahal yang dimaksud disini adalah sangat umum seperti yang dijelaskan Ibnu Kafir dalam tafsirnya tentang ayat ini sebagai berikut : 1. nyanyian dan sejenisnya. lalu yang hadir menimbulkan suara gaduh dan hiruk pikuk serta tidak mendengarkannya. tidak menjunjung perintahnya serta tidak menjauhi larangannya. Apabila Al-Qur’an dibacakan. Tidak mengamalkannya. Maksud meninggalkan Al-Qur’an ini adalah tidak hanya membacanya saja.

dari segumpal darah (hati). Mukmainah Bisiyaa  (membiasakan diri menahan nafsu dengan berpuasa) 6. Delapan amalan yang dapat menghidupkan hati orang yang beriman. . Alhamdulillah 2. 8. Bikrullah rikuliha fikulliha  (ingat kepada Allah SWT dalam situasi dan kondisi apapun). At’Ta’d (28) Artinya : “Yaitu orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tentram dengan mengingat Allah. Muasaroh bisolihin  berkumpul/berkomunikasi bersama-sama orang-orang sholeh.8 PERKARA PENCERAH HATI Pembicara : Ibu Hidjah 1. Astasolaqi wassalami firosulillah Firman Allah  QS. Istiqomah Bikiyamiltayil  disiplin untuk shalat malam/salat tahajud 4. keterangan dan kadar tinggi rendahnya iman. sert ahidup dan tidaknya hati seseorang terletak pada kepeduliannya meringankan beban orang lain. kemudian ucapannya juga terpuji. Mulazima Bitilawatil qur’an  (membiasakan diri membaca Al-Qur’an) 3. Tarti ibadah  tertib dalam menjalankan ibadah shalat 5 waktu 7. Wasyukurilah 3. senantiasa berdzikir. 5. Ikhlas fi’sodhaqoh till walinfaa  ukuran. yaitu : 1. Manusia diciptakan dari Saripati tanah. 2. Muhabah lilla majlis ilmi  mencintai ilmu merupakan modal dasar hidup bagi orang beriman menuju mudahnya jalan ke surga. Jadi hati yang bersih menjadi landasan penggerek seluruh tubuh ke arah sikap. ingatlah hanya dengan mengingat Allahlah hati menjadi tentram.

Al-Asr 1 – 3 Perhatikan 5 perkara sebelum datang 5 perkara : 1. sebelum sempitmu 4. Kesehatanmu sebelum datang sakitmu 3.MERENUNGKAN TENTANG WAKTU Pembicara : Ibu Muny QS. sebelum masa tuamu 5. Masa remajamu. . Masa kayamu. sebelum masa miskinmu. Hidupmu sebelum matimu 2. Kesempatanmu.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->