LAPORAN PESANTREN KILAT 2012 RAMADHAN 1433

Oleh : Nama : Desy Trisna W Kelas : XI.AP.2 No. : 06

SMK BAKTI I SURAKARTA 2012

ayat 104. Orang yang benar/jujur dan dusta membawa orang kepada dosa. Sifat-sifat munafik. yang artinya “Sesungguhnya kebenaran (kejujuran) itu membawa kepada kebaikan dan kebaikan membawa ke surga”.SIKAP PRIBADI SEORANG MUSLIM Pembicara : Bapak Mustakim Sikap pribadi seorang muslim. yaitu : 1. Bukhori dan Muslim) 2. sehingga dicatat dihadapan Allah pendusta. (HR. ayat 119 yang artinya : “Wahai orang-orang yang beriman bertakwalah kepada Allah dan hendaklah kamu berseama orang-orang yang benar/jujur. sedangkan dosa membawa ke neraka dan seseorang suka berdusta. diantaranya : Bila berbicara dusta Bila berjanji diingkari Bila dipercaya khianat Sabda/hadits Nabi Muhammad SAW. Jujur dan amanah (dapat dipercaya)     Jujur (sidiq) Amanah (dapat dipercaya) Fatonah (cerdas) Tabliq (menyampaikan) Surat At-Taubah. menyuruh kepada yang . yang artinya “Dan hendaknya ada diantara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan. sehingga tercatat di hadapan Allah (Sodiq). Dan seseorang memaksakan dirinya berkata benar. Amal Ma’ruf Nahi Munkar Mengajak/memerintahkan untuk berbuat baik Ahli mungkar  jelek/dengki QS. Ali Imron.

.makruf dan mencegah dari yang mungkar. firman Allah : Artinya : “Wahai orang-orang yang beriman mengapa kamu mengatakan apaapa yang tidak kamu buat amat besar. waspada Kalau menurut artinya. ditaati maka orang yang mengajak harus melakukan sendiri berbuat baik seperti dalam Al-Qur’an. Takwa menurut bahasa. mereka itulah orang-orang yang beruntung. 3. berarti hati-hati. mentaati perintah Allah dan menjauhi larangannya. Kebenaran Allah bahwa kamu mengatakan apa-apa yang tidak kamu kerjakan. Contoh : kebaikan Agar suruhan/ajakan berbuat baik itu diikuti. takwa adalah mengerjakan/mengamalkan.

8 ayat 2-4 2. Kolifah firartir / pemimpin di bumi (QS. QS. 23 ayat 1-9 . 54 ayat 31 dan 32) Ciri-ciri orang yang beriman kepada Allah : 1. 95. ayat 4 dan 5) 2. QS. Lebih tinggi derajatnya (QS. 2 ayat 30) 3. Al-Imron No. Al-Baqarah No. At-Tin No. QS.MANUSIA SEBAGAI MAKHLUK ALLAH YANG TERTINGGI Pembicara : Ibu Heru SEtyawati Kelebihan manusia dari makhluk yang lain : 1. Manusia sangat diperhatikan Allah (QS. Ar-Rohman No. Al-Mukmin No. 3 ayat 133 3. Al-Anfal No.

yaitu : Iman kepada Allah SWT Iman kepada Malaikat Iman kepada Kitab-kitab dan Rosul Iman kepada Hari Kiamat Iman kepada Qada dan Qodar Iman sebagai pelipur lara dan penyejuk hati bagi orang-orang yang bertauhid (mengesakan Tuhan (Allah). yuaitu : Apabila disebutkan nama Allah maka bergetarlah hatinya. jauhilah perbuatan maksiat. Kita tidak boleh berbuat dosa dan maksiat karena dapat menyebabkan sumber malapetaka dalam kehidupan kita. Sebagai kesenangan hidup bagi orang-orang yang ahli ibadah. “Tegakkan sholat dengan khusus dan tenangkan hatimu saat sholat”. . Rukun Iman ada 6. Bila dibacakan ayat-ayat Allah bertambahlah imannya Bertawakal kepada Allah Istiqomah dalam mendirikan shalat Senantiasa mampu menafkahkan sebagian rezkinya. Lima tanda-tanda orang yang mendapat cahaya hati dari Allah : Hatinya bersih dari sifat iri dan dengki Senantiasa memiliki sifat lapang dada (sabar) Tujuan hidupnya hanya untuk kepentingan akhirat. Ada lima tanda-tanda orang yang beriman.KEIMANAN DAN IBADAH Pembicara : Bapak Tugi Iman adalah percaya/yakin yang terucap dengan lisan diyakini dengan hati dan diamalkan dengan perbuatan. Senantiasa menyiapkan amal sholeh sebelum meninggal.

Dasar dalam sholat : “Hai hambaku. maghrib dan isya. Orang harus mau membagikan rejekinya kepada orang lain.APA YANG DIKATAKAN SEBAGAI SHOLAT Pembicara Hari/Tgl. dengan mendirikan sholat ini anda akan terhindar dari perilaku yang tidak baik. hadits Rasulullah Rukun Islam ada 5 : Syahadat. : Ikhsan : Jum’at. Sholat 2. Orang harus percaya kepada barang ghoib 2. merupakan suatu pondasi Sholat Puasa Zakat Naik hati bagi yang mampu. Menegakkan kebenaran dari Allah SWT Sebab sholat harus dilakukan : Perintah Allah. asar. 10 Agustus 2012 Surat Al-Baqarah ayat : 1. Orang harus mau mendirikan shalat 3. . Contoh perbuatan yang tidak baik : Berbicara tidak mendengarkan Anda menanyakan sesuatu tidak diperhatikan Sholat adalah merupakan perbuatan yang dilakukan oleh semua orang yang diawali dengan bacaan Takbir dan diakhiri dengan bacaan salam. Berbakti kepada kedua orang tua 3. dzuhur. dirikanlah sholat. Jawab Rasoul ada 3 yaitu : 1. Sholat ada 5 : subuh.

Allah akan mengampuni hambanya” “Puasa sebulan penuh diampuni dosa-dosanya” 2. Menjalankan sholat c. kecuali ada alasan yang tepat menurut Islam” . Shalat merupakan penyangga dana dan harta seseorang. Rasulullah berkata dalam hadist : “Segala inti pokok segala perkara atau tiangnya/penopangnya adalah shalat. 4. beserta diriku. Kedudukan sholat dalam Islam Shalat adalah kewajiban yang paling utama yang kita lakukan setelah 2 kalimat syahadat.Dasar hukum menjalan sholat : 1. Sholat merupakan pembeda antara muslim dan kafir Muslim adalah orang yang memeluk agama Allah dan yang menjauhi larangan-larangan Allah. Menjalankan puasa di bulan Ramadhan d. Rasulullah berkata bahwa Islam dibangun atas 5 perkara : a. berarti mereka telah memelihara harta dan jiwanya. 3. 5. Kedudukan Sholat dalam Islam Shalat merupakan tiang agama. Rasulullah bersabda “Aku diperintahkan untuk memerangi manusia sampai mengucapkan “Lailahailallah” Apabila mereka sudah melakukan itu. Membaca syahadat b. Melakukan zakat e. Menunaikan ibadah haji “Barang siapa yang berpuasa 10 hari pertama akan diberi rahmat kepada Allah” “Barang siapa yang berpuasa 10 hari kedua akan diberi barokah kepada Allah” “Barang siapa yang berpuasa 10 hari ketiga. Amal-amalan yang pertama kali yang akan dihisap dalam hari kiamat adalah shalat. Kafir adalah orang yang tak mau menjalankan perintah Allah.

Pelaku shalat dinilai sebagai muslim yang beriman dan fata. Mendapatkan cinta dan ridho Allah SWT 2. Selamat dari api neraka dan masuk ke dalam surga 3.Keutamaan mengerjakan sholat 5 waktu : Sholat memiliki keutamaan-keutamaan berupa ampunan dan berbagai keturunan yang lain yang disediakan oleh Allah kepada hambanya (yang mau menjalankan perintahNya) Apabila sunah-sunah shalat dikerjakan lebih utama lagi mengerjakan shalat sunah. Keutamaannya : 1. Allah berfirman dalam Kitab Al-Qur’an : “Ini tidak ada keraguan adanya” Akan mendapat ampunan yang besar kepada Allah Sholat  meminta pertolongan kepada Allah. Pewaris surga firdaus dan kekal didalamnya. .

Al-Imron 153 3. Manusia itu penakut/mudah khawatir. Manusia itu suka berandai-andai. Surat Al-Habit (17) Solusinya ada 4 : 1. surat Al-Baqarah (162) 6. Rajin berjamaah. Tetap berpegang teguh kepada tali agama dan petunjuk-petunjuk dari Allah. QS. 2. hal ini dituliskan dalam Surat An-Nisa (28). Surat Al-Imfita (6) 3. Surat An-Nahl (4) 8. Al-Baqarah 2. Manusia itu tergesar-gesa. Al-Musilat (2) dan QS. Surat Yunus (12) 9. Surat Al-Isra’ 11 7. Manusia itu suka mengkufuri nikmat. Surat Al-Baqarah (155) 5. 4. (100) 12. Manusia itu pelupa. Manusia itu suka menuruti prasangka Surat Yunus (36) 15. Manusia gampang terpedaya. Tetap berada dalam ketentuan dalam situasi apapun. Manusia itu kikir. Surat Amadiah (6) 13. Manusia adalah malukuk lemah. QS. Manusia suka membantah. Manusia suka berkeluh kesah. Manusia itu suka berlebih-lebihan. Surat Al-Isra. Manusia itu mempunyai sifat lalai dasar Surat At-Takasur (1) 4. surat Ajwar (8) 10. dasar Surat Al-Maarij (20).15 SIFAT MANUSIA YANG TERCANTUM DALAM AL-QUR’AN Pembicara: Ibu Trimaningsih 1. Manusia itu dzolim dan bodoh dasar surat Al-Azla (72) 14. Jaga dan pelihara keimanan kita. . Al-Isroq (23) 11. Manusia itu mudah bersedih hati.

Firman Allah yang artinya “Sesungguhnya orangorang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan shalat dan menafkahkan sebagian dari rezeki yang kami anugerahkan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan. Al-Furqon. mereka itu mengharap perniagaan yang tidak akan merugi (QS. . Al-Bayah (5). Bukhori).HUKUMNYA MEMBACA AL-QUR’AN Pembicara : Ibu Rina  Al-Qur’an adalah kitab suci yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad SAW. Al-Qur’an adalah sebagai sumber hukum bagi kaum muslimin dan sebagai pedoman hidup. artinya “Dan mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah kepada Allah dengan memurnikan ketaatan kepadaNya dalam menjalankan agama dengan lurus dan supaya mereka mendirikan shalat dan menunaikan zakat dan yang demikian itulah agama yang lurus (QS. Ali Imran (113) karena membaca Al-Qur’an merupakan suatu ibadah. sedang mereka juga bersujud/shalat. Sabda Nabi Muhammad “Sebaik-baik kalian adalah orang yang belajar Al-Qur’an dan mengajarkannya (HR. firman Allah. mendapatkan kemuliaan dan kebaikan daripada belajar ilmu yang lainnya. (QS.  Jangan meninggalkan membaca Al-Qur’an.  Keutamaan membaca Al-Qur’an di malam hari seperti firman Allah. mereka membaca ayat-ayat Allah pada beberapa waktu malam hari. 30). artinya “Diantara ahli kitab itu ada golongan yang berlaku lurus/yang telah masuk Islam. 35 ayat 29 Al-Fathir)  Al-Qur’an adalah ilmu yang paling mulia karena orang yang belajar AlQur’an dan mengajarkannya kepada orang lain. maka wajiblah ikhlas tanpa dicampuri niat apapun. artinya “Dan berkata Rasul “Ya Tuhanku sesungguhnya kaumku menjadikan Al-Qur’an ini sesuatu yang tidak diajarkan/diacuhkan” (QS. Firman Allah.

padahal yang dimaksud disini adalah sangat umum seperti yang dijelaskan Ibnu Kafir dalam tafsirnya tentang ayat ini sebagai berikut : 1. tidak menjunjung perintahnya serta tidak menjauhi larangannya. . Tidak mengamalkannya. Apabila Al-Qur’an dibacakan. nyanyian dan sejenisnya. Tidak beriman denganNya serta mendustakanNya 3. 2. lalu yang hadir menimbulkan suara gaduh dan hiruk pikuk serta tidak mendengarkannya. 4. Berpaling dariNya kepada yang lain seperti syair. Maksud meninggalkan Al-Qur’an ini adalah tidak hanya membacanya saja. Tidak memikirkannya dan memahaminya. 5.

yaitu : 1. 5. Tarti ibadah  tertib dalam menjalankan ibadah shalat 5 waktu 7. Manusia diciptakan dari Saripati tanah. At’Ta’d (28) Artinya : “Yaitu orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tentram dengan mengingat Allah.8 PERKARA PENCERAH HATI Pembicara : Ibu Hidjah 1. Muhabah lilla majlis ilmi  mencintai ilmu merupakan modal dasar hidup bagi orang beriman menuju mudahnya jalan ke surga. . senantiasa berdzikir. Delapan amalan yang dapat menghidupkan hati orang yang beriman. Mulazima Bitilawatil qur’an  (membiasakan diri membaca Al-Qur’an) 3. dari segumpal darah (hati). 8. kemudian ucapannya juga terpuji. ingatlah hanya dengan mengingat Allahlah hati menjadi tentram. Jadi hati yang bersih menjadi landasan penggerek seluruh tubuh ke arah sikap. Ikhlas fi’sodhaqoh till walinfaa  ukuran. Alhamdulillah 2. Mukmainah Bisiyaa  (membiasakan diri menahan nafsu dengan berpuasa) 6. Istiqomah Bikiyamiltayil  disiplin untuk shalat malam/salat tahajud 4. Wasyukurilah 3. sert ahidup dan tidaknya hati seseorang terletak pada kepeduliannya meringankan beban orang lain. keterangan dan kadar tinggi rendahnya iman. Bikrullah rikuliha fikulliha  (ingat kepada Allah SWT dalam situasi dan kondisi apapun). 2. Muasaroh bisolihin  berkumpul/berkomunikasi bersama-sama orang-orang sholeh. Astasolaqi wassalami firosulillah Firman Allah  QS.

MERENUNGKAN TENTANG WAKTU Pembicara : Ibu Muny QS. Kesehatanmu sebelum datang sakitmu 3. Masa kayamu. Kesempatanmu. Hidupmu sebelum matimu 2. . Masa remajamu. sebelum masa tuamu 5. sebelum sempitmu 4. sebelum masa miskinmu. Al-Asr 1 – 3 Perhatikan 5 perkara sebelum datang 5 perkara : 1.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful