LAPORAN PESANTREN KILAT 2012 RAMADHAN 1433

Oleh : Nama : Desy Trisna W Kelas : XI.AP.2 No. : 06

SMK BAKTI I SURAKARTA 2012

yaitu : 1. Jujur dan amanah (dapat dipercaya)     Jujur (sidiq) Amanah (dapat dipercaya) Fatonah (cerdas) Tabliq (menyampaikan) Surat At-Taubah. (HR. Bukhori dan Muslim) 2. sehingga dicatat dihadapan Allah pendusta. Dan seseorang memaksakan dirinya berkata benar.SIKAP PRIBADI SEORANG MUSLIM Pembicara : Bapak Mustakim Sikap pribadi seorang muslim. diantaranya : Bila berbicara dusta Bila berjanji diingkari Bila dipercaya khianat Sabda/hadits Nabi Muhammad SAW. sehingga tercatat di hadapan Allah (Sodiq). Ali Imron. yang artinya “Dan hendaknya ada diantara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan. menyuruh kepada yang . ayat 104. ayat 119 yang artinya : “Wahai orang-orang yang beriman bertakwalah kepada Allah dan hendaklah kamu berseama orang-orang yang benar/jujur. Amal Ma’ruf Nahi Munkar Mengajak/memerintahkan untuk berbuat baik Ahli mungkar  jelek/dengki QS. sedangkan dosa membawa ke neraka dan seseorang suka berdusta. yang artinya “Sesungguhnya kebenaran (kejujuran) itu membawa kepada kebaikan dan kebaikan membawa ke surga”. Orang yang benar/jujur dan dusta membawa orang kepada dosa. Sifat-sifat munafik.

takwa adalah mengerjakan/mengamalkan. firman Allah : Artinya : “Wahai orang-orang yang beriman mengapa kamu mengatakan apaapa yang tidak kamu buat amat besar. mentaati perintah Allah dan menjauhi larangannya. 3.makruf dan mencegah dari yang mungkar. berarti hati-hati. mereka itulah orang-orang yang beruntung. waspada Kalau menurut artinya. Takwa menurut bahasa. . ditaati maka orang yang mengajak harus melakukan sendiri berbuat baik seperti dalam Al-Qur’an. Kebenaran Allah bahwa kamu mengatakan apa-apa yang tidak kamu kerjakan. Contoh : kebaikan Agar suruhan/ajakan berbuat baik itu diikuti.

23 ayat 1-9 .MANUSIA SEBAGAI MAKHLUK ALLAH YANG TERTINGGI Pembicara : Ibu Heru SEtyawati Kelebihan manusia dari makhluk yang lain : 1. 8 ayat 2-4 2. Al-Mukmin No. Manusia sangat diperhatikan Allah (QS. 3 ayat 133 3. Ar-Rohman No. Lebih tinggi derajatnya (QS. QS. 95. Kolifah firartir / pemimpin di bumi (QS. 54 ayat 31 dan 32) Ciri-ciri orang yang beriman kepada Allah : 1. Al-Imron No. QS. At-Tin No. ayat 4 dan 5) 2. Al-Baqarah No. QS. 2 ayat 30) 3. Al-Anfal No.

yuaitu : Apabila disebutkan nama Allah maka bergetarlah hatinya. yaitu : Iman kepada Allah SWT Iman kepada Malaikat Iman kepada Kitab-kitab dan Rosul Iman kepada Hari Kiamat Iman kepada Qada dan Qodar Iman sebagai pelipur lara dan penyejuk hati bagi orang-orang yang bertauhid (mengesakan Tuhan (Allah). Lima tanda-tanda orang yang mendapat cahaya hati dari Allah : Hatinya bersih dari sifat iri dan dengki Senantiasa memiliki sifat lapang dada (sabar) Tujuan hidupnya hanya untuk kepentingan akhirat. . Bila dibacakan ayat-ayat Allah bertambahlah imannya Bertawakal kepada Allah Istiqomah dalam mendirikan shalat Senantiasa mampu menafkahkan sebagian rezkinya. “Tegakkan sholat dengan khusus dan tenangkan hatimu saat sholat”. Sebagai kesenangan hidup bagi orang-orang yang ahli ibadah. jauhilah perbuatan maksiat. Senantiasa menyiapkan amal sholeh sebelum meninggal.KEIMANAN DAN IBADAH Pembicara : Bapak Tugi Iman adalah percaya/yakin yang terucap dengan lisan diyakini dengan hati dan diamalkan dengan perbuatan. Rukun Iman ada 6. Ada lima tanda-tanda orang yang beriman. Kita tidak boleh berbuat dosa dan maksiat karena dapat menyebabkan sumber malapetaka dalam kehidupan kita.

Jawab Rasoul ada 3 yaitu : 1. Orang harus percaya kepada barang ghoib 2. Sholat ada 5 : subuh. dengan mendirikan sholat ini anda akan terhindar dari perilaku yang tidak baik. hadits Rasulullah Rukun Islam ada 5 : Syahadat. Orang harus mau membagikan rejekinya kepada orang lain. dirikanlah sholat. Dasar dalam sholat : “Hai hambaku. : Ikhsan : Jum’at. 10 Agustus 2012 Surat Al-Baqarah ayat : 1.APA YANG DIKATAKAN SEBAGAI SHOLAT Pembicara Hari/Tgl. Orang harus mau mendirikan shalat 3. Sholat 2. Berbakti kepada kedua orang tua 3. . merupakan suatu pondasi Sholat Puasa Zakat Naik hati bagi yang mampu. Contoh perbuatan yang tidak baik : Berbicara tidak mendengarkan Anda menanyakan sesuatu tidak diperhatikan Sholat adalah merupakan perbuatan yang dilakukan oleh semua orang yang diawali dengan bacaan Takbir dan diakhiri dengan bacaan salam. maghrib dan isya. Menegakkan kebenaran dari Allah SWT Sebab sholat harus dilakukan : Perintah Allah. asar. dzuhur.

Kedudukan Sholat dalam Islam Shalat merupakan tiang agama. 3. Rasulullah berkata dalam hadist : “Segala inti pokok segala perkara atau tiangnya/penopangnya adalah shalat. berarti mereka telah memelihara harta dan jiwanya. Kedudukan sholat dalam Islam Shalat adalah kewajiban yang paling utama yang kita lakukan setelah 2 kalimat syahadat. Rasulullah berkata bahwa Islam dibangun atas 5 perkara : a. Membaca syahadat b. Rasulullah bersabda “Aku diperintahkan untuk memerangi manusia sampai mengucapkan “Lailahailallah” Apabila mereka sudah melakukan itu. Menjalankan sholat c. Amal-amalan yang pertama kali yang akan dihisap dalam hari kiamat adalah shalat. Sholat merupakan pembeda antara muslim dan kafir Muslim adalah orang yang memeluk agama Allah dan yang menjauhi larangan-larangan Allah. Menjalankan puasa di bulan Ramadhan d. Allah akan mengampuni hambanya” “Puasa sebulan penuh diampuni dosa-dosanya” 2. Shalat merupakan penyangga dana dan harta seseorang. Melakukan zakat e.Dasar hukum menjalan sholat : 1. beserta diriku. Kafir adalah orang yang tak mau menjalankan perintah Allah. Menunaikan ibadah haji “Barang siapa yang berpuasa 10 hari pertama akan diberi rahmat kepada Allah” “Barang siapa yang berpuasa 10 hari kedua akan diberi barokah kepada Allah” “Barang siapa yang berpuasa 10 hari ketiga. kecuali ada alasan yang tepat menurut Islam” . 4. 5.

.Keutamaan mengerjakan sholat 5 waktu : Sholat memiliki keutamaan-keutamaan berupa ampunan dan berbagai keturunan yang lain yang disediakan oleh Allah kepada hambanya (yang mau menjalankan perintahNya) Apabila sunah-sunah shalat dikerjakan lebih utama lagi mengerjakan shalat sunah. Pewaris surga firdaus dan kekal didalamnya. Selamat dari api neraka dan masuk ke dalam surga 3. Mendapatkan cinta dan ridho Allah SWT 2. Allah berfirman dalam Kitab Al-Qur’an : “Ini tidak ada keraguan adanya” Akan mendapat ampunan yang besar kepada Allah Sholat  meminta pertolongan kepada Allah. Keutamaannya : 1. Pelaku shalat dinilai sebagai muslim yang beriman dan fata.

Manusia itu kikir. Tetap berpegang teguh kepada tali agama dan petunjuk-petunjuk dari Allah. Surat Al-Imfita (6) 3. QS. QS. Surat Al-Isra’ 11 7. Surat Al-Habit (17) Solusinya ada 4 : 1. Tetap berada dalam ketentuan dalam situasi apapun. Manusia itu mudah bersedih hati. Manusia suka berkeluh kesah.15 SIFAT MANUSIA YANG TERCANTUM DALAM AL-QUR’AN Pembicara: Ibu Trimaningsih 1. 2. Jaga dan pelihara keimanan kita. surat Ajwar (8) 10. Rajin berjamaah. hal ini dituliskan dalam Surat An-Nisa (28). Manusia itu mempunyai sifat lalai dasar Surat At-Takasur (1) 4. dasar Surat Al-Maarij (20). Manusia suka membantah. . Surat Al-Baqarah (155) 5. Manusia itu penakut/mudah khawatir. Manusia itu tergesar-gesa. Surat Amadiah (6) 13. Manusia itu suka menuruti prasangka Surat Yunus (36) 15. Manusia itu dzolim dan bodoh dasar surat Al-Azla (72) 14. Al-Isroq (23) 11. (100) 12. Manusia itu suka mengkufuri nikmat. surat Al-Baqarah (162) 6. Manusia itu pelupa. Surat Al-Isra. Al-Musilat (2) dan QS. Manusia gampang terpedaya. 4. Al-Imron 153 3. Manusia itu suka berandai-andai. Surat An-Nahl (4) 8. Surat Yunus (12) 9. Manusia adalah malukuk lemah. Al-Baqarah 2. Manusia itu suka berlebih-lebihan.

(QS. sedang mereka juga bersujud/shalat. artinya “Dan berkata Rasul “Ya Tuhanku sesungguhnya kaumku menjadikan Al-Qur’an ini sesuatu yang tidak diajarkan/diacuhkan” (QS. mendapatkan kemuliaan dan kebaikan daripada belajar ilmu yang lainnya.  Jangan meninggalkan membaca Al-Qur’an. 30). firman Allah. . Firman Allah. artinya “Dan mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah kepada Allah dengan memurnikan ketaatan kepadaNya dalam menjalankan agama dengan lurus dan supaya mereka mendirikan shalat dan menunaikan zakat dan yang demikian itulah agama yang lurus (QS. Sabda Nabi Muhammad “Sebaik-baik kalian adalah orang yang belajar Al-Qur’an dan mengajarkannya (HR. mereka membaca ayat-ayat Allah pada beberapa waktu malam hari. maka wajiblah ikhlas tanpa dicampuri niat apapun. Al-Bayah (5). Bukhori). Ali Imran (113) karena membaca Al-Qur’an merupakan suatu ibadah. artinya “Diantara ahli kitab itu ada golongan yang berlaku lurus/yang telah masuk Islam. Al-Furqon.HUKUMNYA MEMBACA AL-QUR’AN Pembicara : Ibu Rina  Al-Qur’an adalah kitab suci yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad SAW. Al-Qur’an adalah sebagai sumber hukum bagi kaum muslimin dan sebagai pedoman hidup. mereka itu mengharap perniagaan yang tidak akan merugi (QS. 35 ayat 29 Al-Fathir)  Al-Qur’an adalah ilmu yang paling mulia karena orang yang belajar AlQur’an dan mengajarkannya kepada orang lain. Firman Allah yang artinya “Sesungguhnya orangorang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan shalat dan menafkahkan sebagian dari rezeki yang kami anugerahkan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan.  Keutamaan membaca Al-Qur’an di malam hari seperti firman Allah.

Tidak memikirkannya dan memahaminya. nyanyian dan sejenisnya. . 2. lalu yang hadir menimbulkan suara gaduh dan hiruk pikuk serta tidak mendengarkannya. 4. Apabila Al-Qur’an dibacakan. 5. Berpaling dariNya kepada yang lain seperti syair. tidak menjunjung perintahnya serta tidak menjauhi larangannya. padahal yang dimaksud disini adalah sangat umum seperti yang dijelaskan Ibnu Kafir dalam tafsirnya tentang ayat ini sebagai berikut : 1. Maksud meninggalkan Al-Qur’an ini adalah tidak hanya membacanya saja. Tidak beriman denganNya serta mendustakanNya 3. Tidak mengamalkannya.

2. Muhabah lilla majlis ilmi  mencintai ilmu merupakan modal dasar hidup bagi orang beriman menuju mudahnya jalan ke surga. Jadi hati yang bersih menjadi landasan penggerek seluruh tubuh ke arah sikap. Mulazima Bitilawatil qur’an  (membiasakan diri membaca Al-Qur’an) 3. Manusia diciptakan dari Saripati tanah. kemudian ucapannya juga terpuji.8 PERKARA PENCERAH HATI Pembicara : Ibu Hidjah 1. Wasyukurilah 3. Delapan amalan yang dapat menghidupkan hati orang yang beriman. sert ahidup dan tidaknya hati seseorang terletak pada kepeduliannya meringankan beban orang lain. keterangan dan kadar tinggi rendahnya iman. dari segumpal darah (hati). Alhamdulillah 2. At’Ta’d (28) Artinya : “Yaitu orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tentram dengan mengingat Allah. Mukmainah Bisiyaa  (membiasakan diri menahan nafsu dengan berpuasa) 6. 8. Astasolaqi wassalami firosulillah Firman Allah  QS. Muasaroh bisolihin  berkumpul/berkomunikasi bersama-sama orang-orang sholeh. Ikhlas fi’sodhaqoh till walinfaa  ukuran. senantiasa berdzikir. 5. ingatlah hanya dengan mengingat Allahlah hati menjadi tentram. yaitu : 1. Istiqomah Bikiyamiltayil  disiplin untuk shalat malam/salat tahajud 4. . Tarti ibadah  tertib dalam menjalankan ibadah shalat 5 waktu 7. Bikrullah rikuliha fikulliha  (ingat kepada Allah SWT dalam situasi dan kondisi apapun).

Kesehatanmu sebelum datang sakitmu 3. sebelum masa tuamu 5. Masa remajamu.MERENUNGKAN TENTANG WAKTU Pembicara : Ibu Muny QS. Masa kayamu. sebelum sempitmu 4. Al-Asr 1 – 3 Perhatikan 5 perkara sebelum datang 5 perkara : 1. sebelum masa miskinmu. Kesempatanmu. Hidupmu sebelum matimu 2. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful