LAPORAN PESANTREN KILAT 2012 RAMADHAN 1433

Oleh : Nama : Desy Trisna W Kelas : XI.AP.2 No. : 06

SMK BAKTI I SURAKARTA 2012

Ali Imron. Jujur dan amanah (dapat dipercaya)     Jujur (sidiq) Amanah (dapat dipercaya) Fatonah (cerdas) Tabliq (menyampaikan) Surat At-Taubah. diantaranya : Bila berbicara dusta Bila berjanji diingkari Bila dipercaya khianat Sabda/hadits Nabi Muhammad SAW. sehingga tercatat di hadapan Allah (Sodiq). sedangkan dosa membawa ke neraka dan seseorang suka berdusta. ayat 104. Dan seseorang memaksakan dirinya berkata benar. menyuruh kepada yang . yaitu : 1. yang artinya “Sesungguhnya kebenaran (kejujuran) itu membawa kepada kebaikan dan kebaikan membawa ke surga”. Orang yang benar/jujur dan dusta membawa orang kepada dosa. (HR.SIKAP PRIBADI SEORANG MUSLIM Pembicara : Bapak Mustakim Sikap pribadi seorang muslim. Sifat-sifat munafik. sehingga dicatat dihadapan Allah pendusta. ayat 119 yang artinya : “Wahai orang-orang yang beriman bertakwalah kepada Allah dan hendaklah kamu berseama orang-orang yang benar/jujur. yang artinya “Dan hendaknya ada diantara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan. Bukhori dan Muslim) 2. Amal Ma’ruf Nahi Munkar Mengajak/memerintahkan untuk berbuat baik Ahli mungkar  jelek/dengki QS.

. 3. takwa adalah mengerjakan/mengamalkan.makruf dan mencegah dari yang mungkar. ditaati maka orang yang mengajak harus melakukan sendiri berbuat baik seperti dalam Al-Qur’an. mentaati perintah Allah dan menjauhi larangannya. Contoh : kebaikan Agar suruhan/ajakan berbuat baik itu diikuti. firman Allah : Artinya : “Wahai orang-orang yang beriman mengapa kamu mengatakan apaapa yang tidak kamu buat amat besar. mereka itulah orang-orang yang beruntung. Kebenaran Allah bahwa kamu mengatakan apa-apa yang tidak kamu kerjakan. waspada Kalau menurut artinya. berarti hati-hati. Takwa menurut bahasa.

23 ayat 1-9 . Al-Anfal No. Manusia sangat diperhatikan Allah (QS. 3 ayat 133 3. QS. Ar-Rohman No. Kolifah firartir / pemimpin di bumi (QS. Al-Baqarah No. 8 ayat 2-4 2. 2 ayat 30) 3. 95. QS. Al-Mukmin No. At-Tin No. Lebih tinggi derajatnya (QS. QS. Al-Imron No. ayat 4 dan 5) 2. 54 ayat 31 dan 32) Ciri-ciri orang yang beriman kepada Allah : 1.MANUSIA SEBAGAI MAKHLUK ALLAH YANG TERTINGGI Pembicara : Ibu Heru SEtyawati Kelebihan manusia dari makhluk yang lain : 1.

yuaitu : Apabila disebutkan nama Allah maka bergetarlah hatinya. Sebagai kesenangan hidup bagi orang-orang yang ahli ibadah. Kita tidak boleh berbuat dosa dan maksiat karena dapat menyebabkan sumber malapetaka dalam kehidupan kita.KEIMANAN DAN IBADAH Pembicara : Bapak Tugi Iman adalah percaya/yakin yang terucap dengan lisan diyakini dengan hati dan diamalkan dengan perbuatan. yaitu : Iman kepada Allah SWT Iman kepada Malaikat Iman kepada Kitab-kitab dan Rosul Iman kepada Hari Kiamat Iman kepada Qada dan Qodar Iman sebagai pelipur lara dan penyejuk hati bagi orang-orang yang bertauhid (mengesakan Tuhan (Allah). Ada lima tanda-tanda orang yang beriman. Bila dibacakan ayat-ayat Allah bertambahlah imannya Bertawakal kepada Allah Istiqomah dalam mendirikan shalat Senantiasa mampu menafkahkan sebagian rezkinya. Lima tanda-tanda orang yang mendapat cahaya hati dari Allah : Hatinya bersih dari sifat iri dan dengki Senantiasa memiliki sifat lapang dada (sabar) Tujuan hidupnya hanya untuk kepentingan akhirat. “Tegakkan sholat dengan khusus dan tenangkan hatimu saat sholat”. jauhilah perbuatan maksiat. . Senantiasa menyiapkan amal sholeh sebelum meninggal. Rukun Iman ada 6.

Orang harus mau membagikan rejekinya kepada orang lain. : Ikhsan : Jum’at. Sholat 2. maghrib dan isya. dzuhur. Orang harus mau mendirikan shalat 3. merupakan suatu pondasi Sholat Puasa Zakat Naik hati bagi yang mampu. dirikanlah sholat. Berbakti kepada kedua orang tua 3. 10 Agustus 2012 Surat Al-Baqarah ayat : 1. Sholat ada 5 : subuh. . Jawab Rasoul ada 3 yaitu : 1. Dasar dalam sholat : “Hai hambaku. dengan mendirikan sholat ini anda akan terhindar dari perilaku yang tidak baik. asar. hadits Rasulullah Rukun Islam ada 5 : Syahadat.APA YANG DIKATAKAN SEBAGAI SHOLAT Pembicara Hari/Tgl. Contoh perbuatan yang tidak baik : Berbicara tidak mendengarkan Anda menanyakan sesuatu tidak diperhatikan Sholat adalah merupakan perbuatan yang dilakukan oleh semua orang yang diawali dengan bacaan Takbir dan diakhiri dengan bacaan salam. Menegakkan kebenaran dari Allah SWT Sebab sholat harus dilakukan : Perintah Allah. Orang harus percaya kepada barang ghoib 2.

beserta diriku. Rasulullah bersabda “Aku diperintahkan untuk memerangi manusia sampai mengucapkan “Lailahailallah” Apabila mereka sudah melakukan itu.Dasar hukum menjalan sholat : 1. 5. Shalat merupakan penyangga dana dan harta seseorang. 4. Sholat merupakan pembeda antara muslim dan kafir Muslim adalah orang yang memeluk agama Allah dan yang menjauhi larangan-larangan Allah. berarti mereka telah memelihara harta dan jiwanya. 3. Rasulullah berkata dalam hadist : “Segala inti pokok segala perkara atau tiangnya/penopangnya adalah shalat. Allah akan mengampuni hambanya” “Puasa sebulan penuh diampuni dosa-dosanya” 2. Kedudukan Sholat dalam Islam Shalat merupakan tiang agama. Rasulullah berkata bahwa Islam dibangun atas 5 perkara : a. Menjalankan puasa di bulan Ramadhan d. kecuali ada alasan yang tepat menurut Islam” . Melakukan zakat e. Membaca syahadat b. Kedudukan sholat dalam Islam Shalat adalah kewajiban yang paling utama yang kita lakukan setelah 2 kalimat syahadat. Menjalankan sholat c. Amal-amalan yang pertama kali yang akan dihisap dalam hari kiamat adalah shalat. Kafir adalah orang yang tak mau menjalankan perintah Allah. Menunaikan ibadah haji “Barang siapa yang berpuasa 10 hari pertama akan diberi rahmat kepada Allah” “Barang siapa yang berpuasa 10 hari kedua akan diberi barokah kepada Allah” “Barang siapa yang berpuasa 10 hari ketiga.

Mendapatkan cinta dan ridho Allah SWT 2. . Pewaris surga firdaus dan kekal didalamnya.Keutamaan mengerjakan sholat 5 waktu : Sholat memiliki keutamaan-keutamaan berupa ampunan dan berbagai keturunan yang lain yang disediakan oleh Allah kepada hambanya (yang mau menjalankan perintahNya) Apabila sunah-sunah shalat dikerjakan lebih utama lagi mengerjakan shalat sunah. Selamat dari api neraka dan masuk ke dalam surga 3. Keutamaannya : 1. Allah berfirman dalam Kitab Al-Qur’an : “Ini tidak ada keraguan adanya” Akan mendapat ampunan yang besar kepada Allah Sholat  meminta pertolongan kepada Allah. Pelaku shalat dinilai sebagai muslim yang beriman dan fata.

Manusia suka membantah. surat Al-Baqarah (162) 6. dasar Surat Al-Maarij (20). surat Ajwar (8) 10. (100) 12. Al-Imron 153 3. Manusia itu dzolim dan bodoh dasar surat Al-Azla (72) 14. 2. Surat Amadiah (6) 13. Manusia adalah malukuk lemah. Rajin berjamaah. Manusia itu tergesar-gesa. QS. Manusia itu suka berandai-andai. Surat Al-Baqarah (155) 5. Jaga dan pelihara keimanan kita. Surat Yunus (12) 9. Surat Al-Isra. Al-Musilat (2) dan QS. Manusia suka berkeluh kesah.15 SIFAT MANUSIA YANG TERCANTUM DALAM AL-QUR’AN Pembicara: Ibu Trimaningsih 1. . Manusia itu kikir. Manusia itu suka mengkufuri nikmat. Al-Isroq (23) 11. Manusia itu mempunyai sifat lalai dasar Surat At-Takasur (1) 4. Manusia itu suka menuruti prasangka Surat Yunus (36) 15. Al-Baqarah 2. Manusia gampang terpedaya. Surat An-Nahl (4) 8. Surat Al-Habit (17) Solusinya ada 4 : 1. Surat Al-Imfita (6) 3. Tetap berada dalam ketentuan dalam situasi apapun. Surat Al-Isra’ 11 7. 4. Manusia itu mudah bersedih hati. hal ini dituliskan dalam Surat An-Nisa (28). Manusia itu penakut/mudah khawatir. QS. Tetap berpegang teguh kepada tali agama dan petunjuk-petunjuk dari Allah. Manusia itu suka berlebih-lebihan. Manusia itu pelupa.

Bukhori). (QS.HUKUMNYA MEMBACA AL-QUR’AN Pembicara : Ibu Rina  Al-Qur’an adalah kitab suci yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad SAW. Firman Allah yang artinya “Sesungguhnya orangorang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan shalat dan menafkahkan sebagian dari rezeki yang kami anugerahkan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan. artinya “Dan mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah kepada Allah dengan memurnikan ketaatan kepadaNya dalam menjalankan agama dengan lurus dan supaya mereka mendirikan shalat dan menunaikan zakat dan yang demikian itulah agama yang lurus (QS.  Jangan meninggalkan membaca Al-Qur’an. mereka itu mengharap perniagaan yang tidak akan merugi (QS. mendapatkan kemuliaan dan kebaikan daripada belajar ilmu yang lainnya. artinya “Dan berkata Rasul “Ya Tuhanku sesungguhnya kaumku menjadikan Al-Qur’an ini sesuatu yang tidak diajarkan/diacuhkan” (QS. mereka membaca ayat-ayat Allah pada beberapa waktu malam hari. Firman Allah. artinya “Diantara ahli kitab itu ada golongan yang berlaku lurus/yang telah masuk Islam. Al-Furqon. 35 ayat 29 Al-Fathir)  Al-Qur’an adalah ilmu yang paling mulia karena orang yang belajar AlQur’an dan mengajarkannya kepada orang lain. Al-Bayah (5). Al-Qur’an adalah sebagai sumber hukum bagi kaum muslimin dan sebagai pedoman hidup. . firman Allah. Sabda Nabi Muhammad “Sebaik-baik kalian adalah orang yang belajar Al-Qur’an dan mengajarkannya (HR. 30).  Keutamaan membaca Al-Qur’an di malam hari seperti firman Allah. maka wajiblah ikhlas tanpa dicampuri niat apapun. sedang mereka juga bersujud/shalat. Ali Imran (113) karena membaca Al-Qur’an merupakan suatu ibadah.

tidak menjunjung perintahnya serta tidak menjauhi larangannya. Berpaling dariNya kepada yang lain seperti syair. Tidak mengamalkannya. 5. Tidak beriman denganNya serta mendustakanNya 3. . Maksud meninggalkan Al-Qur’an ini adalah tidak hanya membacanya saja. Apabila Al-Qur’an dibacakan. 2. nyanyian dan sejenisnya. 4. padahal yang dimaksud disini adalah sangat umum seperti yang dijelaskan Ibnu Kafir dalam tafsirnya tentang ayat ini sebagai berikut : 1. Tidak memikirkannya dan memahaminya. lalu yang hadir menimbulkan suara gaduh dan hiruk pikuk serta tidak mendengarkannya.

keterangan dan kadar tinggi rendahnya iman. Bikrullah rikuliha fikulliha  (ingat kepada Allah SWT dalam situasi dan kondisi apapun). 8. Wasyukurilah 3. Ikhlas fi’sodhaqoh till walinfaa  ukuran. Muasaroh bisolihin  berkumpul/berkomunikasi bersama-sama orang-orang sholeh. senantiasa berdzikir. Alhamdulillah 2. Jadi hati yang bersih menjadi landasan penggerek seluruh tubuh ke arah sikap. At’Ta’d (28) Artinya : “Yaitu orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tentram dengan mengingat Allah. 2. Delapan amalan yang dapat menghidupkan hati orang yang beriman. sert ahidup dan tidaknya hati seseorang terletak pada kepeduliannya meringankan beban orang lain.8 PERKARA PENCERAH HATI Pembicara : Ibu Hidjah 1. Astasolaqi wassalami firosulillah Firman Allah  QS. yaitu : 1. . Mukmainah Bisiyaa  (membiasakan diri menahan nafsu dengan berpuasa) 6. kemudian ucapannya juga terpuji. 5. dari segumpal darah (hati). Tarti ibadah  tertib dalam menjalankan ibadah shalat 5 waktu 7. Mulazima Bitilawatil qur’an  (membiasakan diri membaca Al-Qur’an) 3. Muhabah lilla majlis ilmi  mencintai ilmu merupakan modal dasar hidup bagi orang beriman menuju mudahnya jalan ke surga. Istiqomah Bikiyamiltayil  disiplin untuk shalat malam/salat tahajud 4. Manusia diciptakan dari Saripati tanah. ingatlah hanya dengan mengingat Allahlah hati menjadi tentram.

Masa remajamu. Al-Asr 1 – 3 Perhatikan 5 perkara sebelum datang 5 perkara : 1. sebelum sempitmu 4. sebelum masa miskinmu. Hidupmu sebelum matimu 2. Kesehatanmu sebelum datang sakitmu 3. Masa kayamu. sebelum masa tuamu 5. .MERENUNGKAN TENTANG WAKTU Pembicara : Ibu Muny QS. Kesempatanmu.