P. 1
SIKAP PRIBADI SEORANG MUSLIM.docx

SIKAP PRIBADI SEORANG MUSLIM.docx

|Views: 6|Likes:
Published by s1mb4h

More info:

Published by: s1mb4h on Jun 05, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/01/2013

pdf

text

original

LAPORAN PESANTREN KILAT 2012 RAMADHAN 1433

Oleh : Nama : Desy Trisna W Kelas : XI.AP.2 No. : 06

SMK BAKTI I SURAKARTA 2012

ayat 104. (HR. sehingga dicatat dihadapan Allah pendusta. Sifat-sifat munafik. sedangkan dosa membawa ke neraka dan seseorang suka berdusta. Orang yang benar/jujur dan dusta membawa orang kepada dosa. diantaranya : Bila berbicara dusta Bila berjanji diingkari Bila dipercaya khianat Sabda/hadits Nabi Muhammad SAW. yaitu : 1. menyuruh kepada yang . Amal Ma’ruf Nahi Munkar Mengajak/memerintahkan untuk berbuat baik Ahli mungkar  jelek/dengki QS. sehingga tercatat di hadapan Allah (Sodiq).SIKAP PRIBADI SEORANG MUSLIM Pembicara : Bapak Mustakim Sikap pribadi seorang muslim. Jujur dan amanah (dapat dipercaya)     Jujur (sidiq) Amanah (dapat dipercaya) Fatonah (cerdas) Tabliq (menyampaikan) Surat At-Taubah. ayat 119 yang artinya : “Wahai orang-orang yang beriman bertakwalah kepada Allah dan hendaklah kamu berseama orang-orang yang benar/jujur. Dan seseorang memaksakan dirinya berkata benar. yang artinya “Sesungguhnya kebenaran (kejujuran) itu membawa kepada kebaikan dan kebaikan membawa ke surga”. Bukhori dan Muslim) 2. Ali Imron. yang artinya “Dan hendaknya ada diantara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan.

ditaati maka orang yang mengajak harus melakukan sendiri berbuat baik seperti dalam Al-Qur’an. Contoh : kebaikan Agar suruhan/ajakan berbuat baik itu diikuti. takwa adalah mengerjakan/mengamalkan. Kebenaran Allah bahwa kamu mengatakan apa-apa yang tidak kamu kerjakan. firman Allah : Artinya : “Wahai orang-orang yang beriman mengapa kamu mengatakan apaapa yang tidak kamu buat amat besar. mereka itulah orang-orang yang beruntung. waspada Kalau menurut artinya. Takwa menurut bahasa. mentaati perintah Allah dan menjauhi larangannya. 3. berarti hati-hati.makruf dan mencegah dari yang mungkar. .

54 ayat 31 dan 32) Ciri-ciri orang yang beriman kepada Allah : 1. 8 ayat 2-4 2. Al-Mukmin No. At-Tin No. 2 ayat 30) 3. Lebih tinggi derajatnya (QS. Al-Anfal No. 95. Ar-Rohman No. QS. Kolifah firartir / pemimpin di bumi (QS. QS.MANUSIA SEBAGAI MAKHLUK ALLAH YANG TERTINGGI Pembicara : Ibu Heru SEtyawati Kelebihan manusia dari makhluk yang lain : 1. Al-Baqarah No. 23 ayat 1-9 . Manusia sangat diperhatikan Allah (QS. ayat 4 dan 5) 2. Al-Imron No. 3 ayat 133 3. QS.

Lima tanda-tanda orang yang mendapat cahaya hati dari Allah : Hatinya bersih dari sifat iri dan dengki Senantiasa memiliki sifat lapang dada (sabar) Tujuan hidupnya hanya untuk kepentingan akhirat. Kita tidak boleh berbuat dosa dan maksiat karena dapat menyebabkan sumber malapetaka dalam kehidupan kita. “Tegakkan sholat dengan khusus dan tenangkan hatimu saat sholat”. . Senantiasa menyiapkan amal sholeh sebelum meninggal. yuaitu : Apabila disebutkan nama Allah maka bergetarlah hatinya. yaitu : Iman kepada Allah SWT Iman kepada Malaikat Iman kepada Kitab-kitab dan Rosul Iman kepada Hari Kiamat Iman kepada Qada dan Qodar Iman sebagai pelipur lara dan penyejuk hati bagi orang-orang yang bertauhid (mengesakan Tuhan (Allah). Ada lima tanda-tanda orang yang beriman. jauhilah perbuatan maksiat. Rukun Iman ada 6.KEIMANAN DAN IBADAH Pembicara : Bapak Tugi Iman adalah percaya/yakin yang terucap dengan lisan diyakini dengan hati dan diamalkan dengan perbuatan. Bila dibacakan ayat-ayat Allah bertambahlah imannya Bertawakal kepada Allah Istiqomah dalam mendirikan shalat Senantiasa mampu menafkahkan sebagian rezkinya. Sebagai kesenangan hidup bagi orang-orang yang ahli ibadah.

Sholat ada 5 : subuh. dirikanlah sholat. Orang harus mau mendirikan shalat 3. 10 Agustus 2012 Surat Al-Baqarah ayat : 1. merupakan suatu pondasi Sholat Puasa Zakat Naik hati bagi yang mampu. Contoh perbuatan yang tidak baik : Berbicara tidak mendengarkan Anda menanyakan sesuatu tidak diperhatikan Sholat adalah merupakan perbuatan yang dilakukan oleh semua orang yang diawali dengan bacaan Takbir dan diakhiri dengan bacaan salam.APA YANG DIKATAKAN SEBAGAI SHOLAT Pembicara Hari/Tgl. : Ikhsan : Jum’at. Sholat 2. Menegakkan kebenaran dari Allah SWT Sebab sholat harus dilakukan : Perintah Allah. Orang harus mau membagikan rejekinya kepada orang lain. maghrib dan isya. Dasar dalam sholat : “Hai hambaku. Jawab Rasoul ada 3 yaitu : 1. dengan mendirikan sholat ini anda akan terhindar dari perilaku yang tidak baik. . Orang harus percaya kepada barang ghoib 2. hadits Rasulullah Rukun Islam ada 5 : Syahadat. dzuhur. Berbakti kepada kedua orang tua 3. asar.

Membaca syahadat b. 4. beserta diriku. Rasulullah berkata dalam hadist : “Segala inti pokok segala perkara atau tiangnya/penopangnya adalah shalat. Kedudukan Sholat dalam Islam Shalat merupakan tiang agama. Menjalankan puasa di bulan Ramadhan d. Sholat merupakan pembeda antara muslim dan kafir Muslim adalah orang yang memeluk agama Allah dan yang menjauhi larangan-larangan Allah. Rasulullah berkata bahwa Islam dibangun atas 5 perkara : a. Shalat merupakan penyangga dana dan harta seseorang. Rasulullah bersabda “Aku diperintahkan untuk memerangi manusia sampai mengucapkan “Lailahailallah” Apabila mereka sudah melakukan itu. Amal-amalan yang pertama kali yang akan dihisap dalam hari kiamat adalah shalat. Allah akan mengampuni hambanya” “Puasa sebulan penuh diampuni dosa-dosanya” 2. Kafir adalah orang yang tak mau menjalankan perintah Allah. 5. Kedudukan sholat dalam Islam Shalat adalah kewajiban yang paling utama yang kita lakukan setelah 2 kalimat syahadat. kecuali ada alasan yang tepat menurut Islam” . Menjalankan sholat c. Melakukan zakat e.Dasar hukum menjalan sholat : 1. Menunaikan ibadah haji “Barang siapa yang berpuasa 10 hari pertama akan diberi rahmat kepada Allah” “Barang siapa yang berpuasa 10 hari kedua akan diberi barokah kepada Allah” “Barang siapa yang berpuasa 10 hari ketiga. 3. berarti mereka telah memelihara harta dan jiwanya.

Pewaris surga firdaus dan kekal didalamnya. . Mendapatkan cinta dan ridho Allah SWT 2.Keutamaan mengerjakan sholat 5 waktu : Sholat memiliki keutamaan-keutamaan berupa ampunan dan berbagai keturunan yang lain yang disediakan oleh Allah kepada hambanya (yang mau menjalankan perintahNya) Apabila sunah-sunah shalat dikerjakan lebih utama lagi mengerjakan shalat sunah. Pelaku shalat dinilai sebagai muslim yang beriman dan fata. Keutamaannya : 1. Allah berfirman dalam Kitab Al-Qur’an : “Ini tidak ada keraguan adanya” Akan mendapat ampunan yang besar kepada Allah Sholat  meminta pertolongan kepada Allah. Selamat dari api neraka dan masuk ke dalam surga 3.

Manusia itu tergesar-gesa. Tetap berada dalam ketentuan dalam situasi apapun. Surat Al-Imfita (6) 3. Manusia itu penakut/mudah khawatir. Manusia itu suka mengkufuri nikmat. dasar Surat Al-Maarij (20). Manusia suka membantah. Surat Al-Baqarah (155) 5. Manusia itu kikir. Manusia itu suka berlebih-lebihan. surat Al-Baqarah (162) 6. Al-Musilat (2) dan QS. Manusia itu pelupa. QS. 4. Manusia suka berkeluh kesah. surat Ajwar (8) 10. Manusia gampang terpedaya. Al-Isroq (23) 11. QS. Surat Al-Habit (17) Solusinya ada 4 : 1. Surat Al-Isra’ 11 7. Manusia itu mudah bersedih hati. Surat Al-Isra. Tetap berpegang teguh kepada tali agama dan petunjuk-petunjuk dari Allah. Manusia itu suka menuruti prasangka Surat Yunus (36) 15. Manusia itu mempunyai sifat lalai dasar Surat At-Takasur (1) 4. Surat Amadiah (6) 13. Manusia adalah malukuk lemah. Jaga dan pelihara keimanan kita.15 SIFAT MANUSIA YANG TERCANTUM DALAM AL-QUR’AN Pembicara: Ibu Trimaningsih 1. 2. Al-Imron 153 3. . Manusia itu suka berandai-andai. Manusia itu dzolim dan bodoh dasar surat Al-Azla (72) 14. hal ini dituliskan dalam Surat An-Nisa (28). Rajin berjamaah. (100) 12. Surat Yunus (12) 9. Al-Baqarah 2. Surat An-Nahl (4) 8.

Al-Furqon. . (QS. Al-Qur’an adalah sebagai sumber hukum bagi kaum muslimin dan sebagai pedoman hidup.HUKUMNYA MEMBACA AL-QUR’AN Pembicara : Ibu Rina  Al-Qur’an adalah kitab suci yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad SAW. 30). firman Allah. Sabda Nabi Muhammad “Sebaik-baik kalian adalah orang yang belajar Al-Qur’an dan mengajarkannya (HR. Ali Imran (113) karena membaca Al-Qur’an merupakan suatu ibadah. artinya “Dan mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah kepada Allah dengan memurnikan ketaatan kepadaNya dalam menjalankan agama dengan lurus dan supaya mereka mendirikan shalat dan menunaikan zakat dan yang demikian itulah agama yang lurus (QS. mereka itu mengharap perniagaan yang tidak akan merugi (QS.  Jangan meninggalkan membaca Al-Qur’an. Firman Allah. sedang mereka juga bersujud/shalat. artinya “Dan berkata Rasul “Ya Tuhanku sesungguhnya kaumku menjadikan Al-Qur’an ini sesuatu yang tidak diajarkan/diacuhkan” (QS. mereka membaca ayat-ayat Allah pada beberapa waktu malam hari. 35 ayat 29 Al-Fathir)  Al-Qur’an adalah ilmu yang paling mulia karena orang yang belajar AlQur’an dan mengajarkannya kepada orang lain. Firman Allah yang artinya “Sesungguhnya orangorang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan shalat dan menafkahkan sebagian dari rezeki yang kami anugerahkan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan. maka wajiblah ikhlas tanpa dicampuri niat apapun. mendapatkan kemuliaan dan kebaikan daripada belajar ilmu yang lainnya.  Keutamaan membaca Al-Qur’an di malam hari seperti firman Allah. Bukhori). Al-Bayah (5). artinya “Diantara ahli kitab itu ada golongan yang berlaku lurus/yang telah masuk Islam.

Tidak beriman denganNya serta mendustakanNya 3. Berpaling dariNya kepada yang lain seperti syair. nyanyian dan sejenisnya. 5. padahal yang dimaksud disini adalah sangat umum seperti yang dijelaskan Ibnu Kafir dalam tafsirnya tentang ayat ini sebagai berikut : 1. 2. Tidak memikirkannya dan memahaminya. tidak menjunjung perintahnya serta tidak menjauhi larangannya. . lalu yang hadir menimbulkan suara gaduh dan hiruk pikuk serta tidak mendengarkannya. Apabila Al-Qur’an dibacakan. Maksud meninggalkan Al-Qur’an ini adalah tidak hanya membacanya saja. 4. Tidak mengamalkannya.

8. kemudian ucapannya juga terpuji. Mulazima Bitilawatil qur’an  (membiasakan diri membaca Al-Qur’an) 3. Alhamdulillah 2. senantiasa berdzikir. Jadi hati yang bersih menjadi landasan penggerek seluruh tubuh ke arah sikap. Manusia diciptakan dari Saripati tanah. keterangan dan kadar tinggi rendahnya iman. Bikrullah rikuliha fikulliha  (ingat kepada Allah SWT dalam situasi dan kondisi apapun). At’Ta’d (28) Artinya : “Yaitu orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tentram dengan mengingat Allah. . Astasolaqi wassalami firosulillah Firman Allah  QS. Mukmainah Bisiyaa  (membiasakan diri menahan nafsu dengan berpuasa) 6. Tarti ibadah  tertib dalam menjalankan ibadah shalat 5 waktu 7. 5. dari segumpal darah (hati). Muasaroh bisolihin  berkumpul/berkomunikasi bersama-sama orang-orang sholeh.8 PERKARA PENCERAH HATI Pembicara : Ibu Hidjah 1. sert ahidup dan tidaknya hati seseorang terletak pada kepeduliannya meringankan beban orang lain. ingatlah hanya dengan mengingat Allahlah hati menjadi tentram. Ikhlas fi’sodhaqoh till walinfaa  ukuran. Muhabah lilla majlis ilmi  mencintai ilmu merupakan modal dasar hidup bagi orang beriman menuju mudahnya jalan ke surga. Delapan amalan yang dapat menghidupkan hati orang yang beriman. yaitu : 1. Wasyukurilah 3. 2. Istiqomah Bikiyamiltayil  disiplin untuk shalat malam/salat tahajud 4.

Masa kayamu.MERENUNGKAN TENTANG WAKTU Pembicara : Ibu Muny QS. Kesehatanmu sebelum datang sakitmu 3. Masa remajamu. Al-Asr 1 – 3 Perhatikan 5 perkara sebelum datang 5 perkara : 1. Kesempatanmu. . sebelum masa miskinmu. sebelum sempitmu 4. sebelum masa tuamu 5. Hidupmu sebelum matimu 2.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->