3.

Mesin Bor
3.1 Definisi Dan Fungsi Mesin Bor Mesin bor adalah suatu jenis mesin gerakanya memutarkan alat pemotong yang arah pemakanan mata bor hanya pada sumbu mesin tersebut (pengerjaan pelubangan). Sedangkan Pengeboran adalah operasi menghasilkan lubang berbentuk bulat dalam lembaran-kerja dengan menggunakan pemotong berputar yang disebut bor dan memiliki fungsi untuk Membuat lubang, Membuat lobang bertingkatm, Membesarkan lobang, Chamfer.

Gambar 3.1 Mesin bor 3.2 Jenis-Jenis Mesin Bor 1. Mesin Bor Meja Mesin bor meja adalah mesin bor yang diletakkan diatas meja. Mesin ini digunakan untuk membuat lobang benda kerja dengan diameter kecil (terbatas sampai dengan diameter 16 mm). Prinsip kerja mesin bor meja adalah putaran

001 mm. Mesin Bor Koordinat Mesin bor koordinat pada dasarnya sama prinsipnya dengan mesin bor sebelumnya. Sarung Pengurung/Sarung Tirus . Cekam Bor Cekam bor digunakan untuk memegang mata bor bertangkai silindris. Selanjutnya poros berputar yang sekaligus sebagai pemegang mata bor dapat digerakkan naik turun dengan bantuan roda gigi lurus dan gigi rack yang dapat mengatur tekanan pemakanan saat pengeboran. Perbedaannya terdapat pada sistem pengaturan posisi pengeboran. Mesin Bor Lantai Mesin bor lantai adalah mesin bor yang dipasang pada lantai.motor listrik diteruskan ke poros mesin sehingga poros berputar. Mesin ini langsung dipasang pada lantai. sedangkan meja mesin telah terpasang secara permanen pada landasan atau alas mesin. Mesin bor koordinat digunakan untuk membuat/membesarkan lobang dengan jarak titik pusat dan diameter lobang antara masing-masingnya memiliki ukuran dan ketelitian yang tinggi.3 Bagian-Bagian Mesin Bor 1. 2. Ukuran cekam bor ditunjukkan oleh diameter terbesar dari mata bor yang dapat dijepit. Jenis lain mesin bor lantai ini adalah mesin bor yang mejanya disangga dengan batang pendukung. Mesin bor lantai disebut juga mesin bor kolom. Untuk mendapatkan ukuran ketelitian yang tinggi tersebut digunakan meja kombinasi yang dapat diatur dalam arah memanjang dan arah melintang dengan bantuan sistem optik. Ketelitian dan ketepatan ukuran dengan sisitem optik dapat diatur sampai mencapai toleransi 0. 4. 3. Biasanya cekam ini mempunyai 2 atau 3 rahang penjepit. Mesin bor jenis ini biasanya dirancang untuk pengeboran benda-benda kerja yang besar dan berat. 3. Mesin Bor Radial Mesin bor radial khusus dirancang untuk pengeboran benda-benda kerja yang besar dan berat. 2.

maka pada saat mata bor ditekan. 2.20 mm 18. Meja Mesin Penjepitan benda kerja pada meja mesin umumnya dilakukan apabila benda kerja tidak mungkin di jepit oleh ragum. . Benda kerja yang dapat dijepit oleh ragum tangan harus berukuran kecil dan terbatas sampai pada diameter ± 6 mm. Oleh karena tangkai dan sarung berbentuk tirus.00 mm 24.10 mm 31. ia akan saling mengunci. Ragum Mesin Benda kerja yang besar tidak dapat dipegang oleh tangan karena gaya pemotongannya semakin besar. Tangan Pemegangan benda kerja dengan tangan dapat dilakukan untuk benda kerja yang kecil dan panjang serta lobang yang dibuat tidak dalam dan berdiameter kecil.4 Pemegang dan Penjepit Benda Kerja 1. 3. Tabel 3. Lobang dan tangkai tirus dibuat menurut tirus morse. 4. Ragum Tangan Ragum tangan dapat dibuka dan dikunci dengan kekuatan tangan. yaitu ketrirusan menurut standar internasional.1 Ukuran tirus MORSE Morse 1 Morse 2 Morse 3 Morse 4 DIAMETER TIRUS TERBESAR 12. maka digunakan ragum mesin.60 mm 3.Mata bor yang bertangkai tirus dapat dipegang oleh sarung pengurung yang berlobang tirus. Teknik penjepitan benda kerja menggunakan baut pengunci T yang mana baut ini dimasukkan ke dalam alur meja mesin bor.

Bentuk badan mata bor ini tidak silindris tetapi berbentuk tirus dari ujung sampai batas tangkai dengan kenaikan 0. Tabel 3.5 Jenis-Jenis Mata Bor ¾ Mata Bor Spiral Disebut mata bor spiral karena mata bor ini mempunyai alur potong melingkar yang berbentuk spiral sepanjang badan. Kedua sisi pemotongan ini diasah hingga membentuk sudut yang bervariasi sesuai dengan bahan yang di bor.3. Sisi pemotong terdapat sepanjang alur pemotong dan ini dapat menentukan ukuran bor. Alur spiral mempunyai sudut tatal dan dapat mempercepat keluarnya bram selama pengeboran. baja campuran. Tebal bor merupakan tulang/punggung yang berbentuk spiral .6 Mata Pemotong Mata potong terdiri dari dua bagian. Mata bor spiral mempunyai dua bagian utama yaitu mata potong dan sudut pemotong. Besi Tuang. bagian ini terdapat di kedua alur pemotong. Mata bor spiral dibuat dari bahan baja karbon. yaitu bibir pemotong dan sisi pemotong. 3. Mata bor spiral terdapat dua macam bentuk tangkai. Perunggu Baja. Mata potong terdiri dari dua buah bibir pemotong. Baja Lunak.05 mmsetiap kenaikan panjang 100 mm.2 Sudut mata bor BESAR SUDUT 500-800 1180 1400 BAHAN Kuningan. Baja Tuang Baja Keras . Bibir pemotong mata bor terdapat dua buah yang terletak antara dua sisi pemotong yang saling berhadapan. baja kecepatan tinggi dan karbida. yaitu tangkai berbentuk silindris dan tangkai yang berbentuk tirus.

Tabel 3. Atau secara defenitif dapat dikatakan bahwa kecepatan potong adalah panjangnya bram yang terpotong per satuan waktu. maka . mata bor cepat panas dan akibatnya mata bor cepat tumpul atau bisa patah. Setiap jenis logam mempunyai harga kecepatan potong tertentu dan berbeda-beda.3 Harga kecepatan mata bor dari bahan HSS BAHAN Alumunium Campuran Kuningan Campuran Perunggu Tegangan Tinggi Besi Tuang Lunak Besi Tuang Menengah Besi Tuang Keras Tembaga Baja Karbon Rendah Baja Karbon Sedang Baja Karbon Tinggi Baja Perkakas Baja Campuran KECEPATAN POTONG (m/menit) 60 – 100 30 – 100 25 – 30 30 – 50 25 – 30 10 – 20 20 – 30 30 – 50 20 – 30 15 – 20 10 – 30 15 – 25 Untuk mendapatkan putara mesin bor per menit ditentukan berdasarkan keliling mata bor dalam satuan panjang . akhirnya akan diperoleh kecepatan potong pengeboran dalam harga milimeter per menit. Dalam pengeboran putaran mesin perlu disesuaikan dengan kecepatan potong logam.3. bibir mata bor (Pe) akan menjalani jarak sepanjang garis lingkaran (U). Kemudian kecepatan potong dalam meter per menit dirubah menjadi milimeter per menit dengan perkalian 1000. Bila kecepatan potongnya tidak tepat. Dalam satu putaran penuh.7 Kecepatan Potong Pengeboran Kecepatan potong ditentukan dalam satuan panjang yang dihitung berdasarkan putaran mesin per menit. Oleh karena itu.

Berdasarkan hal tersebut maka jarak keliling yang ditempuh mata potong bor (U) sama dengan panjangnya bram terpotong dalam satuan meter per menit. Jarak keliling yang ditempuh mata bor adalah sama dengan jarak atau panjangnya bram yang terpotong dalam satuan panjang per satuan waktu. Besarnya pemakanan dalam pengeboran dipilih berdasarkan jarak pergeseran mata bor dalam satu putaran. Berarti kecepatan potong sama dengan jarak keliling pemotongan mata bor. Waktu pemotongan juga menentukan kecepatan pemotongan. Oleh karena itu jarak yang ditempuh oleh bibir pemotong mata bor harus sesuai dengan kecepatan putar mata bor.1 Jarak keliling pemotongan mata bor tergantung pada diameter mata bor. . Berdasarkan hal tersebut maka jarak keliling bibir pemotongan mata bor (U) selama n putaran per menit dapat dihitung dengan rumus: U=pxdxn Dimana: U D N = keliling bibir potong mata bor = Diameter mata bor = putaran mata bor per menit Biasanya kecepatan potong dilambangkan dengan huruf V dalam satuan meter per menit. Maka: V=U V= p x d x n (m/menit) 3.Dimana: U D P = Keliling bibir mata potong bor = Diameter mata bor = 3. sesuai dengan yang diinginkan.8 Pemakanan Pengeboran Pemakanan adalah jarak perpindahan mata potong bor ke dalam lobang/benda kerja dalam satu kali putaran mata bor.

kualitas lubang yang dibuat.050 0.050 – 0.175 0.025 – 0. Tabel 3.Pemakanan juga tergantung pada bahan yang akan dibor.375 – 0.675 .100 – 0.4 Besarnya pemakanan berdasarkan diameter mata bor Diameter Mata Bor (mm) -3 3–6 6 – 12 12 – 25 25 – dan seterusnya Besarnya Pemakanan Dalam Satu Kali Putaran (mm) 0.100 0.175 – 0. kekuatan mesin yang ditentukan berdasarkan diameter mata bor.375 0.