GEOLOGI SEJARAH

KALA EOSEN (36 – 58 MYa)

KURUN FANEROZOIKUM MASA KENOZOIKUM
ZAMAN TERSIER (65 - 1.8MYa) KALA EOSEN (36 – 58 MYa)
Oleh

ALEX CANDRA 21100109170001

Kenozoikum (berasal dari bahasa Yunani, yaitu: kainos, yang

artinya "baru", dan zoe, yang
artinya "kehidupan", atau dengan kata lain Kenozoikum berarti "kehidupan baru").

5 juta tahun sampai sekarang. . setelah peristiwa kepunahan massal zaman Kapur ke zaman Tersier. Kurun ini berlangsung selama 65.Kurun Kenozoikum adalah kurun terakhir dari 3 kurun dalam skala waktu geologi. dan punahnya Belemnit dan Ammonit. pada akhir zaman Kapur yang ditandai dengan punahnya Dinosaurus dan berakhirnya kurun Mesozoikum.

Selama masa Kenozoikum dibagi menjadi 2 daur geologi yaitu. Dalam masa Kenozoikum dijumpai kembali pembagian dalam berbagai cekungan yang telah terjadi selama masa Mesozoikum dan terjadi pembentukan Parageosinklin dan Miogeosinklin. Paleogen dan Neogen. .

Dari hasil penelitiannya diketahui bahwa pada lapisan yang relatif lebih muda dijumpai fosil Mollusca yang banyak kesamaannya dengan yang masih hidup hingga sekarang. .Endapan yang berumur Kenozoikum untuk pertama kalinya dipelajari oleh ahli Paleontologi berkebangsaan Perancis yaitu Deshayes dengan mengambil daerah tipe di cekungan Paris.

Kala Pleistosen dan Kala Holosen.Lyell seorang ahli geologi Inggris dari hasil penelitian Deshayes membagi masa Kenozoikum berdasarkan kesamaan fosil Invertebrata dan penentuan umur relatif . antara lain anggota dari Foraminifera. kala Oligosen. kala Eosen. Mollusca sebagai penciri (fosil index) untuk kurun Kenozoikum (tersier) menjadi beberapa kala (dari tertua – termuda): Kala Paleosen. kala Miosen. kala Pliosen. .

Pembentukan Gunung es 4. Evolusi Biota laut dan darat. namun membawa pengaruh yang besar bagi kehidupan di bumi yaitu : 1.4 % dari semua waktu geologi dan setara hanya 20 menit dalam lamanya 24 jam waktu geologi. Proses Vulkanisme 3. . Perubahan posisi tektonik Lempeng 2.Masa Kenozoikum hanya selama 1. Meskipun terjadi dalam waktu yang singkat.

. Hanya terjadi selama 20 menit dalam waktu geologi dalam 24 jam.4 % dari semua waktu geologi.Geologic Time in 24-hours   Selama 66 Mya masa kenozoikum hanya 1.

yaitu anggota dari filum Protozoa yang termasuk kedalam Ordo Foraminifera.Kehidupan Selama Masa Kenozoikum. Kala Eosen (36 – 58 Mya) Kehidupan selama masa kenozoikum (kala Eosen) salah satu diantaranya dicirikan oleh adanya perkembangan fauna maupun Flora. dan jenis ini berkembang baik pada masa Kenozoikum sehingga mengakibatkan beberapa diantaranya dapat digunakan sebagai “Fosil Index” . Pada masa Paleozoikum atas jenis ini telah muncul sebagai pembentuk batu gamping.

Jenis ini hanya dijumpai pada Paleogen.Gambar Fosil Nummulites . Fosil Index kala Eosen Beberapa jenis yang termasuk Foraminifera besar antara lain Camerina (Nummulites) yang terdapat pada kala Eosen dan Oligosen. . sedangkan pada Neogen jenis ini todak dijumpai lagi.

Fosil index pada kala Eosen Assilina Discocyclina .

. Coelenterata. jenis tersebut adalah Phylum Mollusca.Selain itu jenis invertebrata yang lain juga berkembang dengan baik bahkan dibeberapa tempat dapat dipergunakan sebagai fosil index antara lain di Indonesia.

Kondisi Paleogeografi Zaman Tersier (65 .8MYa) .1.

Zaman tersier merupakan tahap terakhir dari fase pemecahan benua Pangea yang diikuti dengan terjadinya tumbukan beberapa benua. Rifting yang terjadi di Jepang menyebabkan membukanya laut Jepang. “African Rift Valley”. Pergeseran benua tersebut juga ikut membentuk teluk Mexico. Benua Amerika Utara dan Greenland terpisah satu dengan yang lainnya. . dan laut merah di Jazirah Arab. sedangkan Jazirah Arab mengalami Rifting menjauhi benua Afrika.

. pegunungan Alpen dan pegunungan Zagros. beberapa daratan yang kecil dan benua bertumbukan yang menghasilkan beberapa rangkaian pegunungan seperti pegunungan Pirenia. Tumbukan yang sangat besar dan cepat adalah tumbukan yang membawa benua India menabrak benua Asian Tenggara dan membentuk pegunungan Himalaya dan dataran/plateau Tibet. serta pergeseran iklim pada periode zaman Tersier.Diberbagai wilayah di dunia. Banyaknya tumbukan benua yang mengakibatkan munculnya pegunungan pegunungan yang tinggi inilah yang menyebabkan muka air laut turun diseluruh bumi.

Paleogeografi Dunia Pada Kala Eosen (36 – 58 Mya) .

. yang berada dibagian tengah dan barat Amerika berada dalam keadaan yang sama hingga terjadinya perubahan tektonik dibagian tepi barat. pegunungan. Kanada.Kondisi paleogeografi di benua Amerika Utara: 1. 4. Padang rumput. termasuk Amerika Serikat. menutupi seluruh benua Amerika Utara. turunnya muka air laut. 3. Erosi yang intensif yang terjadi di Sierra Nevada dan aktivitas gunungapi yang berperan dalam membentuk benua Amerika Utara . danau-danau luas. Pengangkatan yang relatif cepat yang terjadi di sebelah barat membentuk pegunungan Cordillera di Amerika Utara. dan Meksiko. 2.

Spreading Ridges  Spreading ridges :  Terbentuknya Mid-Atlantic Ridge dan East Pacific  Disepanjang spreading Ridge terbentuknya kerak samudera baru  Terjadinya zona subduksi dari kerak di cekungan samudera pasifik bagian timur.  Terpisahnya lempeng amerika utara dan lempeng amerika selatan. .

Age of Ocean Basins .

Tektonik aktif melewati mediterania ke india bagian utara.Pergerakan tektonik ke arah utara dari Indian Plate menyebabkan terjadinya tumbukan dengan Lempeng Asia. Pergerakan kearah utara dari lempeng Afrika menyebabkan: 1. . Proses tektonik semakin aktif melewati zona timur ke zona barat 3. Tertutupnya laut Tethys 2.

TEKTONIKA WILAYAH INDONESIA KALA EOSEN .

GEOSINKLIN INDONESIA PADA KALA EOSEN .

Sangir terus ke Filipina. Banda. . Jawa. Indonesia terdiri dari geosinklin – geosinklin yang berbentuk lengkungan yang meliputi Sumatera. Sulawesi. pulau – pulau Nusa Tenggara. ke arah timur bersmbunglah geosinklin Halmahera dan Irian (Papua) dan ke barat geosinklin Kalimantan Timur .Secara garis besar.

Dari arah barat laut masuk dan terbentuklah geosinklin Birma yang terus bersambung dengan geosinklin sumatera – jawa. Dari arah utara keadaan yang sama berlaku pula sehingga terbentuk geosinklin Sunda yang bersambung dengan geosinklin Filipina. .Pada kala ini terjadi genang laut. geosinklin Mariana dan Geosinklin Papua. dan pada`saat ini mulai terjadi cekungan pengendapan tersier.

Pegunungan Kulon Progo.Endapan yang berumur Eosen di Jawa didapatkan di daerah Jampang dan Banten di Jawa Barat. dan Perbukitan Jiwo (Bayat) di Jawa Tengah. Khususnya di Sangiran bukti adanya endapan Eosen dapat dikenali dengan adanya fragmen batu gamping yang mengandung fosil Nummulites yang keluar secara bersama – sama dengan “Mud Vulkano” . Luk ulo.

. Timur dan Utara yang semuanya berkembang sebagai Sedimen Klastik dengan fosil yang menunjukkan umur Eosen. sedangkan di Sumatra Selatan sampai sekarang tidak ditemukan. Di Kalimantan tersebar secara setempat – setempat di Kalimantan Tengah.Di Sumatra endapan Eosen didapatkan di Pegunungan Tengah di Aceh daerah Talawi dan Simpang di sekitar danau Singkarak di Sumatra Tengah.

dan Discocyclina yang menunjukkan umur Eosen. Jazirah Sulawesi Selatan yang semuanya berkembang sebagai sedimen klastik dari berbutir halus dengan fosil : Assilina. . Camerina (Nummulites). Di pulau Button endapan Eosen terdapat di pegunungan Tobelo sepanjang sungai Wani yang dikenal sebagai formasi Wani.Di Sulawesi endapan yang usianya sama tersebar di Jazirah Tangan Utara. Jazirah Tangan Timur.

Di Nusa Tenggara endapan berumur Eosen dijumpai di pulau Seram. Manaweka. Misool. Kur. Halmahera. dan pulau Buruserta pulau Timor dan pulau-pulau kecil disekitarnya. Babar. Fadoh. Tanimbar. . pulau Waigeo. Semuanya berkembang sebagai sedimen klastikdengan fosil assilina dan discocyclina sebagai fosil index kala Eosen. Kisar. Sermata. Tidore. Leti.

.Di Irian endapan Eosen didapatkan di wilayah pegunungan Jayawijaya mulai dari Jazirah kepala Burung sampai ujung Timur yang berkembang sebagai batu gamping Foraminifera dan di daerah sepanjang pantai Utara pulau Irian yang berkembang sebagai batu gamping klastik.

. Filipina dan Jazirah Tangan Utara merupakan daratan yang dikenal sebagai daratan Filipina. Sebagian Kalimantan Utara.Dari pelamparan endapan Eosen tersebut maka dapat diperkirakan Paleogeografi Indonesia dimana daerah Sumatra Tengah dan Selatan serta Kalimantan Barat sebagaian pulai di Nusa Tenggara marupakan daratan yang dikenal sebagai daratan Sunda.

Demikian Juga sebagian pantai Utara Irian dan Australia yang masing – masing merupakan daratan Papua dan daratan Australia .

Cekungan Wolga. Cekungan Jerman Utara. Cekungan Great Artois (di Australia). KALA EOSEN   1. Cekungan Laut Utara. Cekungan London.SIFAT DAN PELAMPARAN ENDAPAN – ENDAPAN KENOZOIKUM. Cekungan Vietnam. 2. Cekungan Amazon. Cekungan Antar Gunung: meliputi Cekungan yang sebagian besar berbatasan dengan patahan – patahan yang terbentuk dalam rantai pegunungan dan terjadi Orogenesa laramid pada akhir zaman Kapur. Cekungan Epikontinen: meliputi Cekungan Paris. Cekungan Kongo. Contoh : Cekungan Ombilin dan danau Ranau (Bukit Barisan Sumatra) .

Cekungan Miogeosinklin. cekungan Mollasa: meliputi cekungan akitania. . 5. tanah Somali. 3. Geosinklin dengan lipatan Alpin: termasuk didalamnya pegunungan Alpin rantai pegunungan Atlas dan Sahara di Afrika Utara. cekungan Rumania. 4. Terban dan tefrageosinklin: meliputi deretan terban danau – danau di Afrika Timur. Groat Rift Valley. cekungan Tiflis dan Cekungan Kalifornia. cekungan Baku.

Jenis ini terdapat di daerah tafrogeosinklin. Lelehan basalt Jordania. seperti : basalt dataran tinggi Abesinia. Vulkanisme Asam dengan batuan yang banyak mengandung asam. Ciri khas tipe ini yaitu terjadinya gunung api berbentuk kerucut yang disebut juga dengan gunung api strato. Kala Eosen   1. Vulkanisme Basa dengan batuan yang terutama hanya sedikit mengandung senyawa silikat terutama senyawa yang bersifat asam.Kegiatan Vulkanik Selama Masa Kenozoikum. Tanah Somali. 2. .

paparan Sahul dan jawa bagian Tengah. Cekungan Epikontinen. meliputi: Kalimantan Barat. Kalmantan Tengah. 1. Cekungan antar Gunung.SIFAT DAN PELAMPARAN ENDAPAN KENOZOIKUM KALA EOSEN DI INDONESIA. . meliputi: cekungan Umbilin (bukit barisan sumatera). terban Poso dan Tawaela di Sulawesi Tengah. Paparan Sunda. 2. cekungan tengah di timor.

dan Kalimantan Timur 4. .3. palembang Nusa Tenggara. meliputi. Jambi. Miogeosinklin: meliputi cekungan Aceh. Timor dan Seram. Eugeosinklin yang telah mengalami perlipatan. Irian.

TERIMAKASIH DAN SEMOGA SUKSES .