Alat Musik Manca Negara Asia

1. Balalaika Balalaika merupakan alat musik tradisional Rusia yang sudah ada sejak 350 tahun lalu. Alat musik tradisional ini berbentuk segi tiga. Sebagian besar memiliki tiga senar, namun ada pula yang memiliki empat senar. Balalaika dibuat dalam enam ukuran. Ukuran terbesar harus diletakkan di tanah saat dimainkan. Asal alat musik ini adalah dari suku Tatar (atau Tartar) yang tinggal di Rusia tengah dan menjadi populer mulai 1700-an. Balalaika memainkan lagu-lagu rakyat Rusia dan mengiringi tarian-tarian tradisional.

2. Gayageum Gayageum adalah alat musik petik tradisional Korea yang berupa kecapi dengan 12 senar. Alat musik ini diciptakan raja ke-6 dari Kerajaan Gaya, yakni Gasil. Gayageum kemudian disebarkan ke Kerajaan Silla dan masih dimainkan hingga kini. Gayageum telah mengalami banyak modifikasi. Gayageum modern merupakan hasil modifikasi dari akhir Dinasti Joseon pada abad ke-19, dan sering kali dinamakan sanjo gayageum. Gayageum yang dimodernkan memunyai jumlah senar lebih banyak, yakni 13, 17, 18, 21, 22, atau 25 buah yang terbuat dari nilon. Di Korea Utara, gayageum bersenar 21 lebih banyak dimainkan.

dan vagante. Dalam memainkannya. Alat musik ini memiliki panjang sekitar 65 cm dan menghasilkan tekanan suara hingga 127 desibel. Vuvuzela Vuvuzela atau biasa disebut lepatata adalah sebuah alat musik tiup khas Afrika Selatan. Aulos Aulos adalah alat musik tiup tradisional asal Yunani-Romawi. dobra. Alat musik lain yang digunakan dalam permainan jogo adalah atabaki.3. Bentuknya terdiri atas dua buah tabung seruling yang disatukan dan memiliki empat atau lima lubang nada. Alat ini sulit untuk dimainkan karena memiliki dua buluh yang disatukan. 5. birimbau biasanya dilengkapi dengan satu alat musik lagi yang disebut dengan kasisi. Alat musik ini menjadi populer saat penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 2010 lalu. Aulos juga ditemukan di daerah Mesir dan sekitarnya. Birimbau Birimbau merupakan alat musik tradisional dari Brasil yang digunakan dalam jogo atau permainan dalam capoeira. Alat musik ini terbuat dari kayu. Beberapa bagian dari birimbau adalah kabasa. . 4.

Alat musik ini biasa dimainkan secara solo. Washint terbuat dari kayu atau rotan. Tumpong Tumpong adalah seruling yang berasal dari Filipina. Bagpipe Alat musik khas Skotlandia ini dimainkan dengan cara ditiup. . berbeda dengan seruling. sementara lubang seruling berjumlah lima buah. Tumpong sering dimainkan dalam acara pada malam hari. alat musik ini sudah digunakan dalam permainan orkestra Etiopia. Namun. pada 1963. 7. satu di bagian atas dan empat di bagian bawah. Namun. Washint Alat musik ini berasal dari Etiopia. bagpipe memiliki satu tabung untuk menyimpan udara. 8. Tumpong memiliki lima lubang.6. Bentuknya hampir sama dengan recorder. Alat musik ini terbuat dari bambu dan bentuknya sama dengan seruling bambu lainnya.

Tipe nada yang dimainkan untuk musik tradisional Korea adalah D#/Eb. A#/Bb. Geomungo dimainkan pada saat pementasan solo (sanjo) atau dengan alat musik lain.9. Suara nada yang dihasilkan Geomungo dianggap lebih "maskulin" dibanding alat musik petik gegayume yang dianggap lebih feminin. sementara tangan kiri menekan senar untuk menghasilkan nada. namun keduanya dimainkan baik oleh pria maupun wanita. . C. dan A#/Bb satu oktav lebih rendah daripada nada tengah. Geomungo Geomungo atau hyeon-geum ("kecapi hitam") adalah sebuah kecapi tradisional dari korea. A#/Bb. Senarnya dipetik menggunakan tongkat bambu kecil suldae dengan tangan kanan. Geomungo dimainkan sambil duduk. G#/Ab.

Jenis haegeum yang bersenar 4 dinamakan sohaegeum adalah jenis haegeum yang sudah dimodifikasi dan populer di Korea Utara. nalnari. Bentuk badan kerucut yang terbuat dari kayu keras. .10. Pada mulut diselipkan dengan lidah getar (reed) untuk menghasilkan suara yang keras dan tinggi. xiqin. Haegeum Haegeum adalah jenis alat musik gesek tradisional yang berasal dari korea. atau swaenap. Berupa suling seperti terompet. Taepyeongso Taepyeongso adalah alat musuk tradisional korea. dinamakan juga hojeok. dan erzian.Suara taepyeongso bersifat metal. Haegeum adalah jenis rebab yang diadaptasikan dari rebab Cina dan masih sejenis dengan erhu. berlawanan dengan alat musik tiup yang terbuat dari bambu. mulut dan corong terbuat dari kuningan. 11.