Cara Mencangkok Tanaman yang Baik dan Benar

Bahan dan alat yang dibutuhkan a. tanaman jambu air, jambu biji, mangga, rambutan, dsb b. tanah yang gembur c. pupuk kandang d. pisau atau kater yang tajam e. gergaji f. pembungkus dari plastik, sabut, atau ijuk g. tali rafia h. kantong plastik hitam (polybag). Langkah-langkah 1. Pilih dahan tanaman yang bergaris tengah kira-kira 2 cm. Panjang dahan kira-kira 100 cm dan dahan tumbuh tegak. 2. Sayatlah kulit cabang secara melingkar sepanjang 3-5 cm. Kulit cabang yang disayat sebaiknya berada tepat di bawah kuncup daun. 3. Keratlah kulit dahan itu dengan ujung pisau. Kikislah kambium yang mungkin masih melekat pada bagian kayu, buang lendir yang membasahinya.

4. Keringkan bagian dahan yang telah dikupas dengan membiarkannya selama 2-5 hari. 5. Bungkuslah dahan yang telah terkelupas dengan plastik, ijuk, atau sabut. Ikatlah bagian bawah lembaran pembungkus

8. Ikatlah bagian atas lembaran pembungkus. Rapikan sehingga dahan yang terkelupas itu tertutup tanah seluruhnya.kira-kira 6 cm di bawah sayatan. Jagalah tanah pada bagaian yang dicangkok agar tetap lembap. 7. terutama jika tidak hujan. 6. Masukkan tanah basah yang telah dicampur pupuk kandang ke dalam pembungkus itu. Untuk . Siramlah tanah secara teratur (pagi & sore).

isilah polybag dengan campuran tanah gembur dan pupuk kandang. potonglah dahan tesebut dengan gergaji tepat di bawah pembungkus cangkokan. Untuk itu.menyiram tanah itu. 14. 13. Jangan langsung menanam cangkokan ini di kebun(tanah terbuka). Cangkokan itu lebih baik disemaikan dahulu. Amatilah keadaan dahan yang dicangkok saat anda menyiramnya. Letakkan di tempat yang agak teduh. Akhirnya hasil semaian (cangkokan) dapat ditanam di tanah terbuka. Jika akar tumbuh sempurna. Buatlah lubang pada bagian bawah polybag. 10. 11. Untuk itu. Pertumbuhan akar yang sempurna membutuhkan waktu berbulan-bulan. kira-kira berdiameter 2 cm. buatlah lubang sebesar ukuran . bukalah ikatan atas sementara. 9. Tanamlah cangkokan di wadah persemaian (polybag) ini. 12. Waktu yang dibutuhkan untuk penyemaian kira-kira 3 bulan. Setelah itu semaian dapat dipindahkan ke tempat yang lebih banyak mendapat cahaya matahari.

. Siramlah tanaman baru ini setiap hari. 15. Tanamlah cangkokan bersama dengan tanah semaiannya.semaian polybag.

jangan tertalu kering dan terlalu basah 5. Siram cangkokan mangga setiap pagi dan sore. 4. Yang sedangsedang saja 2. Setelah akarnya tumbuh banyak potong dari induknya. Kemudian dibungkus dengan sabut kelapa atau dengan plastik. 2. Kupas cabang atau dahan hingga bersih dari kulit dan lendir kira-kira sepanjang 4-9 cm 3. Pisau Sabut kelapa atau bisa juga menggunakan plastik Tali untuk mengikat.cara mencangkok mangga 1. dengan perbandingan 1 : 1 Adapun langkah-langkah mencangkok mangga adalah sebagai berikut : 1. sahabat bisa menggunakan tali rafia atau tali plastik Tanah yang dicampur pupuk kandang. biasanya memakan waktu sekitar 1 1/2 bulan Demikian posting serba serbi tentangcara mencangkok mangga semoga bermanfaat cara mencangkok mangga . 3. dan tanam cangkokan mangga tersebut ditempat yang teduh. serta jaga kelembapannya. Pilihlah cabang atau dahan tanaman yang tidak terlalu muda atau tua. Bungkus luka dengan tanah yang telah dicampur pupuk kandang. Catatan : Bila menggunakan plastik lubangi bagian bawah supaya peredaraan air lancar saat penyiraman atau pada saat terkena hujan 4.

kerok lendir/getah sampai bersih dan kayu tidak licin lagi. Buang kulit antara keratan tadi. Isian harus cukup padat dengan cara ditekan-tekan. 4. 10. 5. Tanaman yg dapat dicangkok adalah tanaman buah berkayu keras atau berkambium. agar hasilnya nanti adalah bibit unggul juga. Kirakira sebesar pergelangan tangan anak atau berdiameter 3 cm. Ikat bagian atas serabut atau plastik dan pastikan campuran tanah tertutup rapat. 6. Siram air sampai air menetes dari cangkokan. 8. Di samping karena qualitas buahnya terjaga sama spt induknya juga nantinya pohon tumbuh tidak terlalu tinggi. dll. 9. jambu air. jeruk. Pertama. 4. jika cabang terlalu tinggi. 2. Tentukan cabang yg lurus dan cukup besar agar nanti pohon cukup kuat utk mandiri. Alat-alat yg diperlukan : 1. 3. Selanjutnya. Buat lubang-lubang utk pembuangan air berjarak 1 cm antar lubangnya (jika medianya adalah plastik). Campuran tanah subur : Pupuk kandang : serabuk gergaji perbandingan 1:1:1 Langkah-langkah mencangkok : 1. . 6. Pohon yg dikembangbiakan dg teknik cangkok tidak akan mempunyai akar tunggang. Kerat sekali lagi dari keratan pertama berjarak sekitar satu kepalan tangan atau 5 cm. Pisau yg kuat dan tajam. Bentuk sedemikian rupa sehingga membentuk penampung. 2. kursi/tangga/stegger. Tali atau karet ban dalam bekas. Contoh : Mangga. isi dengan campuran tanah yg sudah dipersiapkan. Ambil serabut kelapa atau plastik secukupnya ikat bagian bawah dulu.Cara mencangkok pohon rambutan Mencangkok pohon rambutan Mencangkok atau okulasi adalah teknik pengembangbiakan tanaman yg sangat cocok utk di tanam di dalam pot. pastikan bahwa induk semang tanaman adalah dari varietas unggul. Setelah kulit kayu bersih. paku panjang 10 cm. 3. 7. Serabut kelapa atau plastik kresek. Ember atau apa saja media lain utk menampung air. kerat pangkal cabang menggunakan pisau. 7. jambu. 5.

Ingat selalu utk menyirami cangkokan setiap pagi dan sore hari. biasanya sampai menembuas plastik atau serabut pembungkus. sisakan beberapa lembar daun saja. Kurangi daun dan ranting.Tunggulah sekitar 4-6 minggu sebelum cangkokan siap dipisahkan dari induknya. Sebaiknya memotong menggunakan gergaji agar tanaman tidak rusak. Jika kondisi ini sudah memenuhi syarat. Utk memastikan bahwa tanaman yg dicangkok sudah jadi. check apakah sudah keluar akar yg cukup banyak. . potong tanaman dari induknya.

sehat dan subur.yang mempunyai sipat persis seperti induk nya.Plastik Pembungkus 3. sepanjang ± 5 Cm disekeliling lingkaran cabang.palastik LANGKAH KERJA : 1.media tanah yang sudah di campau pupuk kandang 1:1 3. 4. 3.Cara mencangkok pohon Sawo secara fraktis Mencangkok adalah usaha menumbuhkan akar pada batang/ cabang/ ranting tumbuh-tumbuhan pada tempat yang dicangkok untuk kemudian dipotong dan dipindahkan menjadi tanaman baru.kalo mengunakan pisau untuk buka kulit nya maka waktu mencangkok butuh waktu lambat kerja nya . sehat dan lain-lain) 2. cabang yang baik untuk dicangkok yaitu cabang tanaman yang tidak terlalu tua atau terlalu muda.Tali rafia 5. Waktu mencangkok sebaiknya pada awal musim hujan.Paku 4. Keuntungan Mencangkok : -Hasilnya sama dengan pohon Induk -Cepat menghasilkan Buah -Pohonnya pendek Kelemahan Mencangkok : -Pohon induk rusak karena banyak cabang yang diambil untuk dicangkok -Tanaman hasil cangkokan tidak memiliki akar tunggang dan perakaran tanaman dangkal. Pemilihan batang cangkokan. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pencangkokan Pohon sawo antara lain : 1.Tang Bhahan 1. pertumbuhannya kuat. Pohon Induk yang akan dicangkok sebaiknya mempunyai sifat-sifatyang baik ( rasanya enak. CARA MENCANGKOK POHON SAWO ALAT DAN BAHAN : 1. Dapat pula dilakukan pada musim kemarau asal dilakukan penyiraman 1-2 kali sehari pada tempat yang dicangkok.bawang putih 2.Pisau yang tajam 2. media/ tanah pada cangkokan harus cukup lembab sepanjang waktu. tumbuhnya tegak atau condong 45O.Sayat Kulit Sekeliling dahan dan mengunakan Tang sampai terlihat bagian kayunya. buah lebat. Pemeliharaan cangkokan.

.2. ZPT di oleskan di sayatan untuk merangsang pertumbuhan akar.Bungkusan tanah tersebut di lubangi dengan paku pada bagian bawah. 4. 5. Potong batang dibagian bawah akar dengan Gergaji. 3.bisa mengunakan bawang putih.Setelah dilap. Cangkokan Jeruk siap dipindahkan dalam Polybag.Dahan sawo yang sudah di cangkok tidak perlu pake siram karena palasti media nya malam hari akan menguap malam hari akan lembab.Bersihkan Lendir (kambium) permukaan kayu dengan kain dengan cara dilap.apa bila (akar sudah tumbuh banyak).

Kemudian sebagian ranting dan daun dipangkas untuk mencegah banyaknya penguapan pada bibit tanaman.Setelah ditempelkan melingkar pada bagian yang akan dicangkok.Biarkan cabang atau ranting yang terkupas itu terbuka sampai 2 hari agar terangin-angin.Proses pencangkokan pun selesai. Kini bibit lengkeng sudah bisa langsung ditanam di kebun atau lahan yang telah disediakan.Jika pencangkokan itu berhasil.selanjutnya dikerok sampai hilang lendirnya. Jika akar sudah menyembul dari bungkusnya.simpanlah di tempat teduh selama 1-2 bulan disertai perawatan khususnya peyiraman dan bisa pula disemprot pupuk daun 10 hari sekali.pilihlah cabang atau ranting yang besarnya sedang (sekitar 2 jari tangan orang dewasa).dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini. berasal dari tanaman yang produksi buahnya yang baik dan sehat. Kedua. Kalau sudah tampak segar.Jadi.system cangkok yang dilakukan pada tanaman lengkeng tidak berbeda dengan cara mencangkok tanaman buah lainnya.untuk media tanamnya berupa campuran tiga bagian tanah dan satu bagian kompos atau pupuk kandang.Lakukan perawatan sebagaimana mestinya agar pertumbuhannya bagus .media tanam itu dibungkus pakai sabut kelapa dan diikat pakai tali rapia.CARA MENCANGKOK Pada prinsipnya.kulit cabang atau ranting itu dikupas dengan pisau tajam sepan jang 10 cm.bagian cabang di bagian akar dipotong memakai gergaji dan turunkan calon bibit secara hati-hati agar tidak merusak tanah cangkokan dan juga akar-akarnya.Namun.maka sesudah 4-6 bulan akan mengeluarkan akar.dengan jarak tanam 10 x 10 meter. Ketiga.Adapun lubang tanamnya 1 x 1 x 1 meter dan diberi pupuk kandang secukupnya.barulah bibit cangkokan tanaman lengkeng itu di pindahkan ke kebun atau lahan yang telah disediakan. Pertama.sebaiknya perlu disemai dulu dalam keranjang untuk penyesuaian.petani bisa melakukan pembibitan tanaman lengkeng dengan cara cangkok.umurnya belum terlalu tua dan tidak terlalu muda.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful