P. 1
Memperbaiki Hard Disk Yang Mengalami Bad Sektor

Memperbaiki Hard Disk Yang Mengalami Bad Sektor

5.0

|Views: 9,895|Likes:
Published by akhmadyani73

More info:

Published by: akhmadyani73 on May 02, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/07/2013

pdf

text

original

Memperbaiki Hard Disk Yang Mengalami Bad Sektor Jumat, Mei 24th, 2002 | Author: admin Harddisk adalah

media penyimpan yang sangat penting pada computer. Sayangnya umur pemakaian yang terbatas. Kerusakan pada harddisk dapat disebabkan beberapa hal. Misalnya :
• • • • •

Power supply yang tidak memadai dan merusak kontroller harddisk dan motor. Harddisk terjatuh dan merusak mekanik didalamnya atau minimal terjadi bad sector. Terlalu sering dibawa bawa tanpa pengaman membuat platter harddisk rusak karena goncangan berlebih. Suhu didalam harddisk yang panas membuat kondisi harddisk dalam lingkungan tidak stabil. Kondisi MTBF/umur harddisk, sudah tercapai dan akan rusak.

Hal yang masih dapat dilakukan untuk memperbaiki harddisk yang terkena bad sector adalah hanya kondisi dimana harddisk masih berputar, keadaan controller harddisk masih bekerja. Tetapi keadaan ini masih dibagi lagi, bila ingin mengunakan harddisk yang terkena bad sector. Masalah penyebab bad sector adalah salah satu kerusakan yang sering terjadi. Kondisi kerusakan oleh bad sector dibedakan oleh 3 keadaan.

Kondisi dimana platter harddisk aus. Pada kondisi ini harddisk memang sudah tidak dapat digunakan. Semakin lama harddisk semakin rusak dan tidak berguna lagi untuk dipakai sebagai media storage. Kondisi platter yang aus tetapi belum mencapai kondisi kritis. Kondisi ini dapat dikatakan cukup stabil untuk harddisk. Kemungkinan harddisk masih dapat diperbaiki karena platter masih mungkin dilow level. Kondisi platter yang aus, baik kondisi yang parah atau ringan tetapi kerusakan terdapat di cluster 0 (lokasi dimana informasi partisi harddisk disimpan). Kondisi ini tidak memungkinkan harddisk diperbaiki.

Membicarakan keadaan harddisk untuk diperbaiki hanya memungkinkan perbaikan pada kondisi ke 2, dimana permukaan harddisk masih stabil tetapi terdapat kerusakan ringan di beberapa tempat. Sebelum melakukan tahapan selanjutnya sebaiknya mengunakan tahapan 1 untuk memastikan kondisi platter harddisk yang rusak. Untuk mengetahui hal ini harddisk harus dilakukan LOW LEVEL FORMAT (LLF). LLF dapat dilakukan dari BIOS atau Software. Untuk BIOS, beberapa PC lama seperti generasi 486 atau Pentium (586) memiliki option LLF. Atau dapat mengunakan software LLF. Untuk mendapatkan software LLF dapat diambil di Site pembuat harddisk. Atau

mencari utiliti file seperti hddutil.exe (dari Maxtor - MaxLLF.exe) dan wipe.exe versi 1.0c 05/02/96. Fungsi dari software LLF adalah menghapus seluruh informasi baik partisi, data didalam harddisk serta informasi bad sector. Software ini juga berguna untuk memperbaiki kesalahan pembuatan partisi pada FAT 32 dari Windows Fdisk. Setelah menjalankan program LLF, maka harddisk akan benar-benar bersih seperti kondisi pertama kali digunakan. Peringatan : Pemakaian LLF software akan menghapus seluruh data didalam harddisk Proses selanjutnya adalah dengan metode try dan error. Tahapan untuk sesi ini adalah : a. Membuat partisi harddisk : Dengan program FDISK dengan 1 partisi saja, baik primary atau extended partisi. Untuk primary dapat dilakukan dengan single harddisk , tetapi bila menghendaki harddisk sebagai extended, diperlukan sebuah harddisk sebagai proses boot dan telah memiliki primary partisi (partisi untuk melakukan booting). b. Format harddisk : Dengan FORMAT C: /C. Penambahan perintah /C untuk menjalankan pilihan pemeriksaan bila terjadi bad sector. Selama proses format periksa pada persentasi berapa kerusakan harddisk. Hal ini terlihat pada gambar dibawah ini.

Ketika program FORMAT menampilkan Trying to recover allocation unit xxxxxx, artinya program sedang memeriksa kondisi dimana harddisk tersebut terjadi bad sector. Asumsi pada pengujian dibawah ini adalah dengan Harddisk Seagate 1.2 GB dengan 2 lokasi kerusakan kecil dan perkiraan angka persentasi ditunjukan oleh program FORMAT : Kondisi Baik Bad sector Baik Bad sector Baik Display pada persentasi yang program Format dapat digunakan 0-20% 20% 21% Dibuang 22-89% 67% 91% Dibuang 91-100% 9%

c. Buat partisi kembali : Dengan FDISK, buang seluruh partisi didalam harddisk sebelumnya, dan buat kembali partisi sesuai catatan kerusakan yang terjadi. Asumsi pada gambar bawah adalah pembuatan partisi dengan Primary dan Extended partisi. Pada Primary partisi tidak terlihat dan hanya ditunjukan partisi extended. Pembagian pada gambar dibawah ini adalah pada drive D dan F (22MB dan 12 MB) dibuang karena terdapat bad sector. Sedangkan pada E dan G ( 758MB dan 81MB) adalah sebagai drive yang masih dalam kondisi baik dan dapat digunakan.

Bila anda cukup ngotot untuk memperbaiki bad sector anda, dapat juga dilakukan dengan try-error dengan mengulangi pencarian lokasi bad sector pada harddisk secara tahapan yang lebih kecil, misalnya membuat banyak partisi untuk memperkecil kemungkinan terbuangnya space pada partisi yang akan dibuang. Semakin ngotot untuk mencari kerusakan pada tempat dimana terjadi bad sector semakin baik, hanya cara ini akan memerlukan waktu lebih lama walaupun hasilnya memang cukup memuaskan dengan memperkecil lokasi dimana kerusakan harddisk terjadi.

d. Untuk memastikan apa bad sector sudah terletak pada partisi harddisk yang akan dibuang, lakukan format pada seluruh letter drive dengan perintah FORMAT /C. Bila bad sector memang terdapat pada partisi yang dibuang

(asumsi pada pengujian bad sector terletak pada letter drive D dan F), maka partisi tersebut dapat langsung dibuang. Tetapi bila terjadi kesalahan, misalnya kerusakan bad sector tidak didalam partisi yang akan dibuang melainkan terdapat pada partisi yang akan digunakan, anda harus mengulangi kembali proses dari awal dengan membuang partisi dimana terdapat kesalahan dalam membagi partisi yang terkena bad sector. Hal yang perlu diingat : Pembuatan partisi dilakukan dari awal ke akhir, misalnya C, D, E dan selanjutnya. Untuk membuang partisi mengunakan cara sebaliknya yaitu dari Z ke C. Kesalahan dalam membuang dan membuat partisi yang acak acakan akan mengacaukan sistem partisi harddisk. e. Proses selanjutnya adalah membuang partisi yang tidak digunakan lagi. Setelah melakukan pemeriksaan dengan program FORMAT, maka pada proses selanjutnya adalah membuang partisi yang mengandung bad sector. Pada gambar dibawah ini adalah: Tahap membuang 2 partisi dengan FDISK untuk letter drive D dan E. Untuk E dan G adalah partisi letter drive yang akan digunakan.

F. Pada akhir tahapan anda dapat memeriksa kembali partisi harddisk dengan option 4 (Display partitisi) pada program FDISK, contoh pada gambar dibawah ini adalah tersisa 3 drive : C sebagai primary partisi (tidak terlihat), 2 extended partisi yang masih baik dan partisi yang mengandung bad sector telah dihapus.

G. Akhir proses. Anda memiliki harddisk dengan kondisi yang telah diperbaiki karena bad sector. Letter drive dibagi atas C sebagai Primary partisi dan digunakan sebagai boot, D (758MB) dan E (81MB) adalah partisi ke 2 dan ke 3 pada extended partisi. Bila anda belum puas dengan hasil mencari bad sector, maka anda dapat mengulangi prosesur diatas. Untuk melakukan Tips ini sebaiknya sudah

mengetahui prosedur dalam membuat partisi dengan program FDISK. Yang perlu dicatat pada tip ini adalah, berhati-hati pada pemakaian program LLF. Sebaiknya mengunakan single drive untuk mengunakan program ini. Kesalahan melakukan LOW LEVEL FORMAT pada harddisk sangat fatal dan tidak dapat dikembalikin seperti kondisi semula. Untuk harddisk yang terkena BAD SECTOR sebaiknya mengunakan harddisk yang kondisinya belum terlalu parah atau bad sector terdapat di beberapa tempat dan tidak sporadis tersebar. Kerusakan pada banyak tempat (sporadis bad sector) pada harddisk akan menyulitkan pencarian tempat dimana terjadi bad sector. Artikel ini sudah dilakukan oleh LAB Busset, dan kesalahan dalam melakukan Tips ini diluar tanggung jawab Busset..

Welcome, Guest. Please login or register. 02 March 2009, 20:41:34 * Home * Forum * Help * Search * Gallery * Login * Register * Online Forum Universitas Pendidikan Indonesia > Education Community > Program Study > Ilmu Komputer (Moderator: Yudi Wibisono) > Memperbaiki harddisk yang bad Sector, Ghimana ya??? Pages: 1 [2] Go Down « previous next » Print Author Topic: Memperbaiki harddisk yang bad Sector, Ghimana ya??? (Read 5531 times) 0 Members and 1 Guest are viewing this topic. jaka Full Member *** Karma: +0/-0 Offline Offline

Posts: 238 haohmaru_fs View Profile WWW Re: Memperbaiki harddisk yang bad Sector, Ghimana ya??? « Reply #15 on: 20 September 2006, 21:32:07 » Mungkin coba pake Norton Syswork 2006 buat coba memperbaikinya.ane pernah nyoba yang 2003 nya, waktu itu yang bad sec nya cuma sekitar 400kb dan bisa di perbaiki, kalo ada kasus lain dan tidak bisa diperbaiki, berarti ane kurang informasi dan ga tau, kalo soal bad sec sendiri sih ane ga paham betul, cuma itu juga saran dari temen ane. :| semoga membantu. Logged 1. Changer 2. Sekilas.info Zero Newbie * Karma: +0/-0 Offline Offline Posts: 3 View Profile Re: Memperbaiki harddisk yang bad Sector, Ghimana ya??? « Reply #16 on: 06 October 2006, 14:54:02 » kerusakan Hardik menurut gue terbagai du bagian :O Rusak secara hadwere , pecah atau terbakar :O Ssecara sofwere =) dalam piringan hardik ter diri dari kluster....track dan sektor,sektor ini tempat penyimpanan data dan penggorganisasian data. jadi cara menghilangkannya loe bisa menggunakan Sofware HDD Kill semua sektor akan dihapus dan di susun ulang jadi data loe akan hilang tapi hardis jadi bisa dipakai lg. tp ingt menggunakan ini jika hardis lou dah hapir 30 % dah Bad sektor. atau lou cari aja sofwaer yang lain banyak ko tinggal dowload ja met mencobaa....... ;/ ;/ ;/

Hidupkan diri mu dengan teknologi, bangkit kan negri ini dengan informasi Logged N@W_or_Never Newbie * Karma: +1/-0 Offline Offline Posts: 32 --Nawie-View Profile Email Re: Memperbaiki harddisk yang bad Sector, Ghimana ya??? « Reply #17 on: 13 October 2006, 22:02:41 » Sebenernya untuk ngebenerin harddisk itu mustahil, karena klo hard disk bad sector itu = kerusakan fisik hard disk. Jdi istilahnya bukan ngebenerin tapi menghilangkan bagian yang bad sector itu. Pernah denger istilah potong hard disk? Jangan kira hard disk dipotong pake pisau ya;-p Caranya : Scan hard disk, udah gitu kan ketauan alamat sector-sector yang rusaknya, partisi ulang hard disk dengan tidak menyertakan bagian hard disk yang bad sector. Jadi nantinya volume hard disk akan berkurang, karena bagian yang bad sector di anggap tidak ada/dihilangkan. Begitulah prinsip potong hard disk. Semoga membantu. Bad sector itu emang biasa, penyebabnya bisa karena umur (emang udh saatnya hard disk rusak,karena hard disk berputar dgn cepat dan menjadi aus) atw sering diformat. Logged Be 100% ur self.. no matter what they say.. neozonk Newbie * Karma: +0/-0 Offline Offline Posts: 36 neo nazhie

drakx_mandrake View Profile Email Re: Memperbaiki harddisk yang bad Sector, Ghimana ya??? « Reply #18 on: 07 June 2007, 10:37:44 » di coba aja pake format low level, cuman waktunya lama broww, yang 10 GB aja bisa makan waktu kurang lebih 7 jam-an Logged EkoW@Math01 Newbie * Karma: +0/-0 Offline Offline Posts: 34 ecoaxial View Profile Email Re: Memperbaiki harddisk yang bad Sector, Ghimana ya??? « Reply #19 on: 26 June 2007, 10:14:01 » Gini mas-mas/mba-mba, ada dua jenis Format, Format Biasa (Quick format) dan low level format. Quick Format adalah format yang hanya menulis kepada hardisk saja, untuk membuat tanda di MBR, Partition Boot Record (yang berisi program loader IO.SYS atau NTLDR), FAT (File Allocation Table), MFT (Master File Table), untuk NTFS ada tambahan berupa Security Table. proses itu hanya menulis saja. karena FAT dan MFT diperbaharui otomatis semua File Hilang. Ada lagi yang namanya Low Level Format, pada tahap ini sebelum melakukan Quick Format, HD di cek terlebih dahulu validitas setiap sektornya dengan pengecekan terhadap CRC (Cyclic Redundancy Check), jika CRC tidak valid maka jarum magnetis akan berusaha melakukan perbaikan dengan memperbaharui track penyimpanan datanya (biasanya 512 byte atau 1 blok). Jika tidak bisa juga maka proses pemformatan akan memberi pesan kesalahan berupa format gagal. kemudian program format (partition magic misalnya) memberi tanda kalau blok tersebut tidak dapat digunakan dengan tanda logika "B" (BAD SECTOR) (menurut hemat saya lebih cocok disebut BAD BLOCK, untuk FAT/NTFS lebih cocok disebut BAD CLUSTER).

untuk "B" ini macam macam pula. Secara fisik "B" ditulis sbb: FAT12(untuk flopy disk) --> 0xFFD. FAT16 --> 0xFFFD. FAT32 --> 0xFFFFFFFD NTFS --> blom tau. uuups jadi menyimpang pembahasannya =D Kadangkala tanda Bad Sector ini ada pada level partisi, padahal baik secara fisik. Bisa saja tanda "B" itu dibuat oleh virus untuk sembunyi disitu agar virus tidak ditimpa oleh suatu file. Kalau Bad sector seperti itu mudah dihilangkan dengan format biasa atau Scandisk atau chkdsk di XP. tanda "B" akan segera kembali menjadi cluster yang aktif. Nah kalau tanda Bad Sector ini ada pada level fisik : Jika tidak terlalu parah maka dapat dikembalikan dengan low level format. tapi jika terlalu parah maka sistem Operasi akan tetap berusahan menggunakan HD tersebut tapi menandai partisinya yang menggunakan blok HD tersebut dengan tanda "B" agar dikemudian waktu cluster yang ditandai "B" tersebut tidak dipergunakan. Sory kalo banyak istilah yang gak dijelasin dulu. Klo perlu penjelasan lebih lanjut/mendalam silakan kirim request ke email saya ekow@batuhitam.com. Saya akan tetap menjelaskannya lewat forum. Logged Jika segala sesuatu dimuka bumi telah dikatakan sempurna maka akan tampak kekurangannya, dan tunggulah kehancurannya. Sempurna hanyalah milik 4W1 SWT. EkoW@Math01 Newbie * Karma: +0/-0 Offline Offline Posts: 34 ecoaxial View Profile Email Re: Memperbaiki harddisk yang bad Sector, Ghimana ya??? « Reply #20 on: 26 June 2007, 10:32:14 » Quote from: azhie on 07 June 2007, 10:37:44 di coba aja pake format low level, cuman waktunya lama broww, yang 10 GB aja bisa makan waktu kurang lebih 7 jam-an Tergantung dari seberapa rusak hardisk anda. Jika lebih banyak blok yang rusak akan lebih lama lagi.

Prosesnya gini Kalo kita baca/tulis/format hardisk/Flopy/CD semua akan dilaksanakan dalam tenggang waktu toleransi tertentu, selama interval waktu tersebut reader akan berusaha melaksanakan perintah baca/tulis/format tersebut. kalau Hardisk/Flopy/CD rusak berarti prosesnya akan dilaksanakan sampai tenggang waktu maksimal. Bagi yang gemar Assembler Interval waktunya di kontrol dengan Interrupt 0x13, dengan register AX=...?? lupa ey harus liat tabel =D Logged Jika segala sesuatu dimuka bumi telah dikatakan sempurna maka akan tampak kekurangannya, dan tunggulah kehancurannya. Sempurna hanyalah milik 4W1 SWT. galuh29 Newbie * Karma: +0/-0 Offline Offline Posts: 5 View Profile Re: Memperbaiki harddisk yang bad Sector, Ghimana ya??? « Reply #21 on: 26 June 2007, 11:40:59 » Gw jg punya HD yang kalo nge boot ke WIN tuh kadangh bisa, kadang kaga... Seinget gw dlu gw sering gonta-ganti SO antara LINUX ma WIN.. Gimana ya?Huh Logged who ? Jr. Member ** Karma: +2/-4 Offline Offline Posts: 93 You're Not E! 315284907 sigitnetmail View Profile WWW Email

Re: Memperbaiki harddisk yang bad Sector, Ghimana ya??? « Reply #22 on: 05 July 2007, 16:30:25 » Nah.. bener ... pake DM alias Disk Manager yang sesuai dengan merk hardisknya, saya juga ada.., kalo mau e-mail aja ke sigitnetmail[at]yahoo.com.sg Disk Manager (DM) yang saya punya : Maxtor, Seagate, Samsung, Hitachi. Trus bila masih susah saya juga menerima service kok (hehe.. skalian promosi) Logged http://www.the-dulurz.com secura Newbie * Karma: +0/-0 Offline Offline Posts: 1 View Profile WWW Re: Memperbaiki harddisk yang bad Sector, Ghimana ya??? « Reply #23 on: 22 February 2009, 04:23:49 » Get the deleted file recovery tool from http://www.filerestoreprogram.com Logged Software tools to ease computer experience www.nsftopst.org | www.psttonsf.org Pages: 1 [2] Go Up Print « previous next » Jump to:

* About WFU...! * UPI Main Site * Isola-Pos episode akhir hutan pasir piring

Selamatkan Bosscha ! Stats Members * Total Members: 7201 * Latest: nopy andriani Stats * Total Posts: 26254 * Total Topics: 5062 * Online Today: 71 * Online Ever: 279 * (21 July 2008, 21:20:11) Users Online * Users: 1 * Guests: 53 * Total: 54 * nadlova ShoutBox! Last 8 Adv-Shouts: mh19 Today at 10:08:28 ingin berbisnis silah kan copy lin ini http://www.tugu-monas.com/?info=am mh19 Today at 10:05:28 bagi andi yang berjiwa pebisnis sya saran kan silah kan coba bisnis di http://www.tugumonas.com/?info=am (tinggal di copy aja) bagi yang berminat silah kan kunjungi website nya hackan 28 February 2009, 17:20:34 ajarin jd hacker dunkzz .... Mifz 28 February 2009, 15:07:53 THx bwt pngelola UPinet,. skrg udah mulai bener lagi,. pRawatannya jgn lupa ditingkatin iia.. sama WCnya juga klo bisa bersihin lah,. malu,. kotor banget,. Shakti

27 February 2009, 22:17:52 www.nusantara-online.com belajar sejarah dari game.. mahasiswa UPI termasuk, ikut bergabung dalam pembuatannya... MTK_b_CUTe 27 February 2009, 14:11:28 huuuuft..... UPI net kampus serang sumpek,, panas... kl ada tugas pada keroyokan masuk upinet... huuufttt Sad bunga 25 February 2009, 20:44:35 mau kasih kabar yang yahut,, ternyata kita ketinggalan kabar lo,, ternyata ada anak UPI yg ngebanggain juga,, coba cek di forum Bisnis POst NUSANTARA ONLINE,,,, semangat bunga 25 February 2009, 20:18:06 haloo.. Show Last 50 TinyPortal v1.0.5 beta 1© Bloc Powered by SMF 1.1.7 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC | Theme by DzinerStudio Loading...

Memperbaiki Hard disk yang terkena Bad Sector
Kategori Hardware | 18,564 views | 112 Comments

Melanjutkan artikel sebelumnya “Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda”, artikel ini akan membahas tentang bagaimana memperbaiki jika hard disk terkena bad sector. Jika belum mengerti apa itu bad sector dan bagaimana memeriksa kondisi hardisk, maka silahkan membaca artikel tersebut. Bad Sector di hardisk secara umum ada 2 macam, yaitu mekanik/fisik dan software. Bad sector mekanik, yaitu seperti permukaan lempeng penyimpan data hardisk rusak secara fisik misal karena tergores, terkena debu, terkena benturan keras dan sebagainya. Sedangkan bad sector software bisa terjadi ketika hardisk sedang sibuk tiba-tiba mati, arus putus dan sebagainya. Untuk Bad Sector yang berupa kerusakan fisik (mekanik), maka itu diluar pembahasan ini, karena hal itu biasanya tidak bisa (sangat sulit) diperbaiki. Jika masih ada garansi maka sebaiknya ditukarkan yang baru. Tetapi jika bad sector yang berupa software, maka kemungkinan masih bisa diperbaiki. Jadi pembahasan disini hanya berfokus bad sector

secara software. Bagaimana memperbaiki Bad Sector ? !!.. Informasi Penting.. !! Jika hardisk sudah terdeteksi terkena bad sector, maka langkah pertama adalah menyelamatkan data-data penting yang ada, baik di simpan di hardisk lain, di copy ke CD atau lainnya. Dan sebelum mengikuti langkah-langkah dibawah pastikan data-data penting sudah di backup. Langkah Awal : Coba format drive atau hardisk yang terdapat bad sector dengan format biasa, misalnya melalui klik kanan di Windows Explorer dan pilih format. Terkadang hal ini bisa menghilangkan bad sector. Jika langlah awal tersebut tidak berhasil maka bisa dicoba beberapa cara dengan beberapa software gratis berikut: 1. Easeus Partition Manager Software gratis ini selain bermanfaat untuk membuat / mengedit partisi hardisk ( tampilan mirip Partition Magic), juga bisa digunakan untuk menghilangkan bad sector. Langkahlangkahnya sebagai berikut : 1. Jalankan Program Easeus partition Manager Pilih drive yang kira-kira ada bad sectornya ( untuk memastikan ada bad sectornya bisa juga di scan melalui easeus ini denganklik kanan drive Pilih menu Advanced > Check Partition )

Klik kanan, dan pilih Delete

Ketika muncul informasi, maka pilih “Delete Partition and Delete Data”

Kalau sudah selesai, klik menu Apply

Tunggu sampai selesai. Perlu diperhatikan, bahwa langkah ini hanya bisa dilakukan untuk drive selain windows. Dan pastikan datanya selalu diamankan /backup terlebih dahulu. Easeus partition Manager bisa di download / didapatkan dari link berikut ( 7.93 MB) : http://www.partition-tool.com/download.htm ( pastikan download yang Home Edition (gratis)) 2. HDD Low Level Format Tools Dengan software ini, maka hardisk bisa di format secara mendalam ( di istilahkan low level format). Perlu diperhatikan bahwa dengan low level format, maka semua data di hardisk akan hilang, dan tidak bisa di kembalikan/di recovery lagi. Tetapi cara ini biasanya akan lebih efektif menghilangkan bad sector. Karena hardisk akan di format seluruhnya, maka hardisk yang akan di proses harus di format di komputer lain ( di lepas dan dipasang komputer lain). Atau jika ada 2 hardisk di komputer, maka hardisk yang tidak berisi windows bisa di format. Berikut langkahnya : 1. Jalankan HDD Low Level Format tools 2. Pilih Hardisk yang akan di format. Tentu yang tidak berisi sistem operasi windows. Selanjutnya klik Continue

3. Pilih tab “LOW-LEVEL-FORMAT”, dan silahkan dibaca peringatan yang tampil

4. Jika sudah yakin, maka klik “FORMAT THIS DEVICE”, dan tunggu sampai proses selesai. Selain untuk hardisk (SATA< IDE atau SCSI), bisa juga untuk memformat Flashdisk, Flash card dan sejenisnya. HDD LOw level format bisa didapatkan/download dari link berikut : HDD Low Level Format Tool langsung download versi DISINI (497 KB) 3. Menggunakan Software bawaan dari vendor hardisk. Biasanya vendor seperti Seagate dan Western Digital, juga menyediakan software untuk menganalisa atau memperbaiki hardisk. Untuk hardisk seagate, maka bisa download tools seperti Seatools for Windows atau DOS. sedangkan untuk Western Digital bisa download tools “Wertern Digital lifeguard Diagnostics”. Misalnya untuk Western digital, menyertakan fasilitas “WRITE ZEROS” untuk memperbaiki error seperti bad sector. Untuk Seagate, begitu di install, maka di bagian Help sudah dijelaskan cukup detail tentang manfaat dan penggunaannya.

Download Seatools (Seagate) http://www.seagate.com/www/en-us/support/downloads/seatools Western Digital http://support.wdc.com/product/download.asp http://www.softpedia.com/get/System/Hard-Disk-Utils/Western-Digital-DLGDiagnostics.shtml Kategori Hardware | 18,564 views | 112 Comments | 12 November 2008 Oleh Ebta Setiawan Ingin selalu mendapatkan informasi artikel terbaru lewat email ? Daftarkan email di RSS

feed

Baca juga artikel terkait berikut :
• • • • • • • • •

Ganti Partition Magic dengan Free Easeus Partition Manager Kloning Hardisk / Sistem Operasi dengan EASUS Disk Copy Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda Mengubah huruf Hard Disk / Removable Drive dengan mudah Download embedded shockwave flash (swf) files dari web browser Menjalankan LiveCD ISO Image langsung di Windows Antivirus Terbaik Versi Av-Comparatives Dapatkan Gratis Acronis True Image 10 - Disk Cloning Software Tips mem-Format Flashdisk dengan File system NTFS

112 Responses to “Memperbaiki Hard disk yang terkena Bad Sector”
Pages: « 1 [2] Show All 1. 101 aroel Says:
February 15th, 2009 at 11:24 pm

mas saya pnya hardisk seagate ATA 320G, tidak terlihat pada bios, saya coba menggunakan tool hardisk booting dari cd(maaf saya lupa namanya)terdeteksi, setelah saya surface terdapat bat, kira2 tak terdeteksi dibios karena bat atau kerusakan lain, trimakasih atas infonya 2. 102 ebta Says:
February 16th, 2009 at 8:11 am

@aroel Agak aneh, jika dari CD bisa terdeteksi, harusnya di BIOS juga terdeteksi, karena BIOS mendeteksi duluan.. Mungkin juga BIOSnya tidak support untuk hardisk sebesar itu.. ini bisa terjadi untuk motherboard lama.. 3. 103 irhdhy Says:

February 17th, 2009 at 10:42 am

senang rasanya bisa berbagi pengetahuan saya mempunyai bayak sekali hardisk… hari ini saya ingin memepelajari hardisk… 1. kira2 awal untuk memepelajari tentang memperbaiki hardisk tahapan awal apa yg harus saya lakukan dan coba? 2. ada kaitan atau tidak hardisk dan BIOS 3. saya minta tolong minta link untuk download software hardisk yaitu SAMSUNG dan SIGATE? saya sangat mengharapkan balasan dari pihak manapun untuk membantu saya. dengan kerendahan hati saya haturkan terimakasih. 4. 104 ebta Says:
February 17th, 2009 at 10:45 pm

@irhdhy 1. Mempelajari file sistem hardisk, tipe-tipenya, antarmuka, dsb 2. Kalau BIOS tidak mendeteksi hardisk, biasanya selanjutnya kita juga tidak bisa mengaksesnya 3. silahkan mengunjungi website resminya langsung saja. Selain itu kunjungi juga hddguru.com untuk tool-tool gratis tentang hardisk 5. 105 Alveen Says:
February 18th, 2009 at 9:04 am

Assalamualaikum warohmatullah wabarokatuh,mas saya mw tanya,sehabis sya bli HDD Western Digital 500mb,wktu sya mgecek jumlah kpasitas pd disk management,yg trcantum adlah 465,76mb,itu sisany 34,24mb kmana mas?Apa memang bgt?Terima kasih. 6. 106 ebta Says:
February 20th, 2009 at 7:18 am

@Alveen wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh Iya memang seperti itu. 500 GB itu dalam bytes, jika dalam MB atau GB yang sebenarnya tidak sampai penuh 500 GB, karena 1 KB=1024 bytes.. 7. 107

gesweet Says:
February 25th, 2009 at 8:21 am

Mau tanya ni kalau starup bios terdapat pesan error semacam ini gimana cara mengatasinya ya “3rd master harddisk error” hardisk dalam bios sudah terdeteksi. minta tolng dong cara mengatasinya thank you. 8. 108 ebta Says:
February 26th, 2009 at 7:12 am

@gesweet Coba di scan hardisk yang ke-3 tersebut, mungkin ada bad sector di bagian awal sectornya.. 9. 109 Abd Rasyid Says:
February 26th, 2009 at 3:42 pm

mas,sy pernah dapat masalah di saaat mengistal windows. sebelum sy instal, pemilik comptr mengatakan: “cmputernya tiba-tiba mati setelah sy instal traspermation vista. nah, setelah sy coba format local ‘C’ dengan booting windows ternyata dia tidak masuk. apakah ini termasuk gejala bad sector? jika betul, gimana cara nanganinnya? tolong infonx di kirim lewat email sj. thx. wajazakumulahu khairan. ^_^ 10. 110 ebta Says:
February 27th, 2009 at 7:45 am

@Abd Rasyid Bisa jadi, tetapi dipastikan dulu, mungkin bisa menggunakan bootable CD atau scan dari komputer lainnya.. 11. 111 dedet Says:
February 28th, 2009 at 12:42 am

mas maw nanya nih… hdd saya klo d instal sama xp koq file na corupt trus,,,(pas copy driver.cab) padahal udh d coba dengan cd yg berbeda, anehnya klo d instal pake mobo yg berbeda ga ad file yg corupt ini yg rusak na hdd ato mobo??? mohon solusinya^-^

12. 112 Afan3 Says:
March 1st, 2009 at 7:44 am

Ass. Wr. Wb mas, mo minta tolong.. saya punya hardisk samsung 40 gb. hd saya partisi jadi 2. ketika mo diinstal di drive c, proses pertama diformat dulu. tapi hd gak bisa diformat. sdh dicoba fat32 atau ntfs tetap juga gak bisa. gimana solusinya? apa hdnya rusak?

Memperbaiki Harddisk Bad Sector
2 Agustus 2007 oleh mudha

Harddisk adalah media penyimpan yang sangat penting pada komputer. Sayangnya umur pemakaian yang terbatas. Kerusakan pada harddisk dapat disebabkan beberapa hal. Misalnya :
• • •

Power supply yang tidak memadai dan merusak kontroller harddisk dan motor. Harddisk terjatuh dan merusak mekanik didalamnya atau minimal terjadi bad sector. Terlalu sering dibawa bawa tanpa pengaman membuat platter harddisk rusak karena goncangan berlebih.

• •

Suhu didalam harddisk yang panas membuat kondisi harddisk dalam lingkungan tidak stabil. Kondisi MTBF/umur harddisk, sudah tercapai dan akan rusak.

Hal yang masih dapat dilakukan untuk memperbaiki harddisk yang terkena bad sector adalah hanya kondisi dimana harddisk masih berputar, keadaan controller harddisk masih bekerja. Tetapi keadaan ini masih dibagi lagi, bila ingin mengunakan harddisk yang terkena bad sector. Masalah penyebab bad sector adalah salah satu kerusakan yang sering terjadi. Kondisi kerusakan oleh bad sector dibedakan oleh 3 keadaan. Kondisi dimana platter harddisk aus. Pada kondisi ini harddisk memang sudah tidak dapat digunakan. Semakin lama harddisk semakin rusak dan tidak berguna lagi untuk dipakai sebagai media storage. Kondisi platter yang aus tetapi belum mencapai kondisi kritis. Kondisi ini dapat dikatakan cukup stabil untuk harddisk. Kemungkinan harddisk masih dapat diperbaiki karena platter masih mungkin dilow level. Kondisi platter yang aus, baik kondisi yang parah atau ringan tetapi kerusakan terdapat di cluster 0 (lokasi dimana informasi partisi harddisk disimpan). Kondisi ini tidak memungkinkan harddisk diperbaiki. Membicarakan keadaan harddisk untuk diperbaiki hanya memungkinkan perbaikan pada kondisi ke 2, dimana permukaan harddisk masih stabil tetapi terdapat kerusakan ringan di beberapa tempat. Tujuan Upaya untuk mengunakan harddisk yang terdapat bad sector Men-eliminasi lokasi kerusakan pada bad sector. Tahapan 1 Sebelum melakukan tahapan selanjutnya sebaiknya mengunakan tahapan 1 untuk memastikan kondisi platter harddisk yang rusak. Untuk mengetahui hal ini harddisk harus dilakukan LOW LEVEL FORMAT (LLF). LLF dapat dilakukan dari BIOS atau Software. Untuk BIOS, beberapa PC lama seperti generasi 486 atau Pentium (586) memiliki option LLF. Atau dapat mengunakan software LLF. Untuk mendapatkan software LLF dapat diambil di Site pembuat harddisk. Atau mencari utiliti file seperti hddutil.exe (dari Maxtor - MaxLLF.exe) dan wipe.exe versi 1.0c 05/02/96. Fungsi dari software LLF adalah menghapus seluruh informasi baik partisi, data didalam harddisk serta informasi bad sector. Software ini juga berguna untuk memperbaiki kesalahan pembuatan partisi pada FAT 32 dari Windows Fdisk. Setelah menjalankan program LLF, maka harddisk akan benar-benar bersih seperti kondisi pertama kali digunakan.

Peringatan : Pemakaian LLF software akan menghapus seluruh data didalam harddisk Tahapan 2 Proses selanjutnya adalah dengan metode try dan error. Tahapan untuk sesi ini adalah : 1. Membuat partisi harddisk : Dengan program FDISK dengan 1 partisi saja, baik primary atau extended partisi. Untuk primary dapat dilakukan dengan single harddisk , tetapi bila menghendaki harddisk sebagai extended, diperlukan sebuah harddisk sebagai proses boot dan telah memiliki primary partisi (partisi untuk melakukan booting). 2. Format harddisk : Dengan FORMAT C: /C. Penambahan perintah /C untuk menjalankan pilihan pemeriksaan bila terjadi bad sector. Selama proses format periksa pada persentasi berapa kerusakan harddisk. Hal ini terlihat pada gambar dibawah ini. 3. Buat partisi kembali : Dengan FDISK, buang seluruh partisi didalam harddisk sebelumnya, dan buat kembali partisi sesuai catatan kerusakan yang terjadi. Asumsi pada gambar bawah adalah pembuatan partisi dengan Primary dan Extended partisi. Pada Primary partisi tidak terlihat dan hanya ditunjukan partisi extended. Pembagian pada gambar dibawah ini adalah pada drive D dan F (22MB dan 12 MB) dibuang karena terdapat bad sector. Sedangkan pada E dan G ( 758MB dan 81MB) adalah sebagai drive yang masih dalam kondisi baik dan dapat digunakan. 4. Untuk memastikan apa bad sector sudah terletak pada partisi harddisk yang akan dibuang, lakukan format pada seluruh letter drive dengan perintah FORMAT /C. Bila bad sector memang terdapat pada partisi yang dibuang (asumsi pada pengujian bad sector terletak pada letter drive D dan F), maka partisi tersebut dapat langsung dibuang. Tetapi bila terjadi kesalahan, misalnya kerusakan bad sector tidak didalam partisi yang akan dibuang melainkan terdapat pada partisi yang akan digunakan, anda harus mengulangi kembali proses dari awal dengan membuang partisi dimana terdapat kesalahan dalam membagi partisi yang terkena bad sector. Hal yang perlu diingat : Pembuatan partisi dilakukan dari awal ke akhir, misalnya C, D, E dan selanjutnya. Untuk membuang partisi mengunakan cara sebaliknya yaitu dari Z ke C. Kesalahan dalam membuang dan membuat partisi yang acak acakan akan mengacaukan sistem partisi harddisk. 5. Proses selanjutnya adalah membuang partisi yang tidak digunakan lagi. Setelah melakukan pemeriksaan dengan program FORMAT, maka pada proses selanjutnya adalah membuang partisi yang mengandung bad sector. Pada gambar dibawah ini adalah: Tahap membuang 2 partisi dengan FDISK untuk letter drive D dan E. Untuk E dan G adalah partisi letter drive yang akan digunakan. 6. Pada akhir tahapan anda dapat memeriksa kembali partisi harddisk dengan option 4 (Display partitisi) pada program FDISK, contoh pada gambar dibawah ini adalah tersisa 3 drive : C sebagai primary partisi (tidak terlihat), 2 extended partisi yang masih baik dan partisi yang mengandung bad sector telah dihapus.

7. Akhir proses. Anda memiliki harddisk dengan kondisi yang telah diperbaiki karena bad sector. Letter drive dibagi atas C sebagai Primary partisi dan digunakan sebagai boot, D (758MB) dan E (81MB) adalah partisi ke 2 dan ke 3 pada extended partisi. Ketika program FORMAT menampilkan Trying to recover allocation unit xxxxxx, artinya program sedang memeriksa kondisi dimana harddisk tersebut terjadi bad sector. Asumsi pada pengujian dibawah ini adalah dengan Harddisk Seagate 1.2 GB dengan 2 lokasi kerusakan kecil dan perkiraan angka persentasi ditunjukan oleh program FORMAT :Kondisi Display pada program Format persentasi yang dapat digunakan
• • • • •

Baik 0-20% 20% Bad sector 21% Dibuang Baik 22-89% 67% Bad sector 91% Dibuang Baik 91-100% 9%

Bila anda cukup ngotot untuk memperbaiki bad sector anda, dapat juga dilakukan dengan try-error dengan mengulangi pencarian lokasi bad sector pada harddisk secara tahapan yang lebih kecil, misalnya membuat banyak partisi untuk memperkecil kemungkinan terbuangnya space pada partisi yang akan dibuang. Semakin ngotot untuk mencari kerusakan pada tempat dimana terjadi bad sector semakin baik, hanya cara ini akan memerlukan waktu lebih lama walaupun hasilnya memang cukup memuaskan dengan memperkecil lokasi dimana kerusakan harddisk terjadi. Bila anda belum puas dengan hasil mencari bad sector, maka anda dapat mengulangi prosesur diatas. Untuk melakukan Tips ini sebaiknya sudah mengetahui prosedur dalam membuat partisi dengan program FDISK. Yang perlu dicatat pada tip ini adalah, berhati-hati pada pemakaian program LLF. Sebaiknya mengunakan single drive untuk mengunakan program ini. Kesalahan melakukan LOW LEVEL FORMAT pada harddisk sangat fatal dan tidak dapat dikembalikin seperti kondisi semula. Untuk harddisk yang terkena BAD SECTOR sebaiknya mengunakan harddisk yang kondisinya belum terlalu parah atau bad sector terdapat di beberapa tempat dan tidak sporadis tersebar. Kerusakan pada banyak tempat (sporadis bad sector) pada harddisk akan menyulitkan pencarian tempat dimana terjadi bad sector. Artikel ini sudah dilakukan oleh LAB Busset, dan kesalahan dalam melakukan Tips ini diluar tanggung jawab Busset..

akhdian : dian ardiyansah’s blog

- Bantulah orang lain semampu yang kau bisa * Data Pribadi * Free E-book Islami * Free Software Islam * Silaturahim * Blogroll * Kontak Saya Posted by: akhdian | Agustus 20, 2008 Perbaiki Bad sektor Hardisk dengan Repair Harddisk Bad Sector Pro 2008 Image Anda pernah mengalami Bad sector? Mungkin software ini bisa membantu. Fitur yang dimiliki software ini: * fully implemented commands: SET MAX, SET SECURITY, Device Configuration Overlay * device access with interrupt 13h, direct via ATA ports, with ASPI drivers * detects ATA/ATAPI/SATA/SATA with NCQ devices with on-board and add-on controller cards * detects USB devices via USB ASPI driver only * detects SCSI hard drives via INT13h or ASPI drivers * other SCSI devices are detected via ASPI drivers only (must be loaded before) * with ASPI drivers you got more informations about SCSI devices * test and repair device for bad sectors * many different test-functions for hard drives * resize hard drives which supports SET MAX ADDRESS/EXT (supports 28/48-bits LBA addressing modes) * drive lock detection via security feature (Security Menu) * S.M.A.R.T. functions for ATA/SATA and SCSI/USB drives only * informations about devices (ATA/ATAPI, INT13h, ASPI) * sector viewer for devices (also for ZIP, CD-data discs) * to access ATA/SATA CD-ROM drive you don?t need any driver or MSCDEX * enable/disable some features for direct-access devices * Device Configuration Overlay (DCO) feature set (you can restore a full capacity or allow/disallow some feature sets of hard drive) Untuk medownloadnya silakan kunjungi blog mirror saya. Caranya copy link artikel ini dan ganti tulisan wordpress dengan dagdigdug. Ditulis dalam Resensi, Resensi Software | Tag: Bad sector, repair « Download PCMAV 1.6 (PC Media Antivirus 1.6) - [Agustus-September 2008] Kenapa jarang buat artikel?? »

Tanggapan 1. Nih gw kasih Linknya……….. http://kewlshare.com/dl/065656f9e3e3/HDD_Bad_Sector_repair_SO_SA.rar.htm * By: Poern on Februari 25, 2009 at 3:16 pm Balas 2. kirimin alamat webnya aja……….. * By: didit on Februari 16, 2009 at 12:03 pm Balas 3. udah dicb tp nggak mau muncul Repair Harddisk Bad Sector Pro 2008 yg bakal di download…… help gmn crnya * By: didit on Februari 16, 2009 at 11:51 am Balas 4. PERBAIKAN BAD SECTOR N REPAIR TU’ GIMANA TOWWWWWWWWWWW * By: EN-EN on Februari 2, 2009 at 1:57 pm Balas

5. MOSOK TOW?????????? NDAK IYO? * By: DITA on Februari 2, 2009 at 1:53 pm Balas 6. makasih banyak mas buat softwarenya… kok bisa dapet ya mas? * By: alfian on Februari 1, 2009 at 1:56 pm Balas 7. assalmu’alaikum…. saya punya masalah dengan hardisk.. data hardisk saya raw… kirakira bisa ga ya di balikin lagi… thanks ya sebelumnya…. * By: freddie on Januari 29, 2009 at 5:53 am Balas 8. makasih mas. Hardisk-q hancur :) * By: gurumuda on Januari 7, 2009 at 10:54 pm Balas

9. Assalaamu’alaikum mas.mav sya gnggu,sya cuma mo ksih saran,bgmn klo panjenengan tambahkn data2 software yg tersedia&dberikan links yang sangat memudahkan tuk mendownloadnya,mav ni cuma saran dari orang kampung yang masih buta teknologi internet. * By: Muhammad Novel on Desember 27, 2008 at 5:31 pm Balas 10. makasih mas atas info nya,saya ijin download ya sekalian mau test software nya.. mas klo ga keberatan saya minta tutorial nya juga ya ke email saya aja mas kirim nya.. one again makasih ya mas. * By: widi on Desember 26, 2008 at 10:22 am Balas 11. woi ksih dong linknya sekalian, bingung kalau mesti copy paste lagi, helpppp * By: SYAMSUL on Desember 20, 2008 at 8:32 am Balas 12. mas mo numpang download neeh, kalo bisa kirim tutornyanya yah ke email saya aja itu juga kalo mas mo membantu seperti slogan mas di atas. thanks ya mas * By: fardian on Desember 17, 2008 at 11:52 am Balas

13. aku sih biasanya pake hiren 901,disitu banyak tools buat repair hardisk dngan cara bootable or hdd generator buat benerin bad sector,dah 4 tahun aku pakai sie berhasil. tapi yg ini perlu dicoba juga nie……. * By: budi on Nopember 19, 2008 at 9:28 am Balas 14. tak coba deh * By: masaliqomar on Nopember 5, 2008 at 12:06 am Balas 15. mas akhdian,tlg donk sama tutorial makenya…. * By: andrea on Oktober 6, 2008 at 8:42 am Balas 16. ijin make ya mas akhdian….. * By: andrea on Oktober 6, 2008 at 8:40 am Balas 17. thanks… segera dicoba *

By: mul14 on September 14, 2008 at 9:32 pm Balas 18. terima kasih mas atas informasinya yg berguna banget buat aku. sukses selalu * By: bakoz on September 14, 2008 at 6:45 pm Balas 19. ijin download donk!? * By: kiki on Agustus 28, 2008 at 8:43 pm Balas 20. makasih link-nya… * By: MeMyself on Agustus 28, 2008 at 11:10 am Balas 21. super for your mr. akhdian * By: ILYAS ASIA on Agustus 26, 2008 at 10:44 am Balas

22. Helpful and interesting article. Thanks for posting. Best regards. * By: Share Blog Tips on Agustus 25, 2008 at 4:01 pm Balas 23. wuih.. memang masternya it neh.. keren mas.. synya gak mudeng Blas :D * By: trijokobs on Agustus 25, 2008 at 2:24 pm Balas 24. Sip deh nih…, izin download ya.. mas… thx. banget * By: Chandra on Agustus 24, 2008 at 1:50 pm Balas 25. makasih mas alias matur nuwun ulun umpat mandownload jua lah. * By: lha-lhoe on Agustus 23, 2008 at 11:56 am Balas

26. ass bung dian, ijin download yaa. * By: rio on Agustus 22, 2008 at 10:59 am Balas 27. asw.Pak izin down load yah * By: Ardian on Agustus 21, 2008 at 5:33 pm Balas 28. bad sektor ga isa d perbaiki tp bisa di jump, jadi sektor yg rusak diloncat ga dipake * By: die on Agustus 21, 2008 at 3:21 pm Balas 29. Makasih mas aq mau coba. Syukur deh kalau emang bs buat benerin Bad Sector soalnya sy biasanya cuma nutup bad sector biar gak dipake. Moga aja software ini bermanfaat bagi saya. Thx * By: opan on Agustus 21, 2008 at 2:56 pm Balas 30. Ijin coba software nya mas *

By: Doels on Agustus 21, 2008 at 8:51 am Balas 31. sy kira bad sector gk bs diperbaiki * By: ryan on Agustus 20, 2008 at 10:17 pm Balas 32. alhamdulliah, samapi saat ini blum pernah ngedapatin bad sector nih di harddisk, semoga ini bisa berguna dilain waktu.. ;) * By: mfajrinet on Agustus 20, 2008 at 5:52 pm Balas 33. ijin download mas… :) * By: masadrians on Agustus 20, 2008 at 4:58 pm Balas Leave a response Klik di sini untuk membatalkan balasan. Nama* Email* Situs web

Your response: Notify me of follow-up comments via email. Kategori * AntiVirus o ANSAV o Avel o PCMAV o ScanLix * Berita * E-book o E-book Islami o E-book komputer o E-book Novel * Game * Gratis o Buku Gratis o CD Gratis o Gratis lainnya o Majalah Gratis o MP3 Gratis o Software Gratis * Handphone o Motorola o Nokia o Sony Ericson * Info Bisnis * Info Tech * Islam * Linux * Lowongan Kerja o Lowongan Non PNS o Lowongan PNS * My Diary * My Opini * Resensi o Resensi buku o Resensi Film o Resensi Software o Resensi Web * Sekedar info * Side Income * Tausiyah * Tips & Trik

* Tutorial * Uncategorized * Wordpress akhdian.com RSS akhdian.com * Lagi, Upload file berpeluang dapat uang * Bukti Penghasilan dari Pulsasuper * Belanja buku online di kutukutubuku.com * Wajah Baru Semangat Baru * Menambah penghasilan dari Handphone (HP) SEARCH Untuk mencari artikel di blog ini silakan ketikkan kata kunci di bawah! DONATION Donation STATUS YM Kirim Pesan YM BOOKMARK Bookmark and Share Subscribe in Bloglines SUBSCRIBE Subscribe SIDE INCOME DOWNLOAD PCMAV KALENDER Agustus 2008 S « Jul Sep » 1 2 4 5 6 11 12 13 18 19 20 25 26 27 S 3 7 14 21 28 R 8 15 22 29 K 9 16 23 30 J 10 17 24 31 S M

KATEGORI POSTING TERAKHIR * Download PCMAV 1.93 Update Build 4 * Download ANSAV 2 Beta V2.0.25 Update 25 Februari 2009 * Theme Windows 7 Untuk Windows Vista * Theme Windows 7 untuk Windows Xp * Download PCMAV 1.93 Update Build 3 * Download ANSAV 2 Beta V2.0.25 Update 8 Februari 2009 * Screensaver Heart Bubble * Alhamdulillah, anak kedua kami telah lahir * Download PCMAV 2.0 Valkyrie Beta * Download PCMAV 1.93 Update Build1 (Yuyun.vbs) KOMENTAR TERAKHIR wiwid di Download PCMAV 2.0 Valkyrie… sansan di Mengistall Aplikasi Java dan D… koko di Download ANSAV 2 Beta V2.0.24 … Balontang di Download PCMAV 1.93 Update Bui… andry di Mendapatkan uang dan menyimpan… wew di Download PCMAV 1.4 (PC Media A… Nandar di Koleksi Gambar Islami (1) Nandar di Koleksi Gambar Islami (1) indra di Download PCMAV 1.93 Update Bui… kj5 di Download ANSAV 2 Beta V2.0.25 … ARSIP POSTING TOP POSTING * Download PCMAV 1.93 Update Build 4 * Download ANSAV 2 Beta V2.0.25 Update 25 Februari 2009 * Download Antivirus ANSAV 1.9.3 - All In One (Update 9-1-2008) * Download PCMAV 1.93 (Februari-Maret 2009) * Download PCMAV 2.0 Valkyrie Beta * Theme Windows 7 untuk Windows Xp * Symbian AntiViruses 2007 (Koleksi antivirus untuk HP symbian) * Download Deep Freeze Standard 6.30.020.1875 Retail * Free Software Islam * Best Vista - Theme for XP * Download Ansav versi 2 Beta (2 September 2008) * Free E-book Islami STATUS BLOG geovisite geovisite 100 Blog Indonesia Terbaik Akhdian Rank

Blog Terbaik KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia Palembanggakure - Daftar Situs dan Blog Terbaik di Indonesia Yuk.Ngeblog.web.id Bloggerian Top Hits STATISTIK KUNJUNGAN * 2,339,839 kunjungan SEO STATS * * Powered by MyPagerank.Net * * Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net * Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net * Blog pada WordPress.com. | Theme: Ocean Mist by Ed Merritt

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->