LATIHAN SOAL IKATAN KIMIA

1. Cara untuk mendapatkan kestabilan atom unsur yang bernomor atom 8 adalah dengan… a. Melepaskan c. Melepaskan e. Melepaskan 2. Diantara a.
19K

enam enam empat d. 18Ar b.

elektron valensinya membentuk ion dengan muatan +6 elektron valensinya membentuk ion dengan muatan -6 elektron valensinya membentuk ion dengan muatan +4 yang paling mudah membentuk ion negatif adalah… e. 6C sama dengan Argon adalah…
13Al

b. Mengikat dua elektron dari atom lain menjadi ion dengan muatan -2 d. Mengikat dua elektron dari atom lain menjadi ion dengan muatan +2 unsur-unsur berikut

c. 7N 3. Di antara spesi berikut yang konfigurasi elektronnya (nomor atom Na=11, Ca=20, O=8, F=9, Al=13) a. Na b. Ca c. O
+

d. F

3+

2+

e. Al

2-

4. Unsur yang paling stabil adalah… a. 4Be b. 10Ne c.
11Na

d. 9F e. 12Mg

5. Ikatan ion disebabkan oleh adanya… a. Ikatan antara unsur nonlogam b. Pemakaian elektron berasal dari satu pihak c. Pemakaian e. Ikatan a. 6C b. 8O c.
11Na 12A

bersama

sepasang elektron yang cenderung menarik elektron

d. Gaya tarik menarik antara kation dengan anion antara unsur-unsur d. 7N e. 16S dan
9B

6. Atom unsur yang akan membentuk ikatan ion dengan unsur 17Cl adalah…

7. Atom

akan membentuk dengan dengan rumus senyawa AB2 rumus

senyawa yang …. a. Berikatan b. Berikatan ion ion

senyawa A2B

12B. Berikatan kovalen dengan rumus kimia A2B 8. Berikatan ion dengan rumus kimia AB d.c. Berikatan kovalen dengan rumus kimia AB2 e. 17C beberapa dan 18D unsur sebagai berikut : . Diketahui 11A.

AlF3 8 1 dapat membentuk ikatan ion dengan unsur yang konfigurasi elektronnya… a. D dengan A c. HCl 13. AlF2 c. AlCl3 e. O2 10. Di antara molekul-molekul di bawah ini yang a. H2O e. K2O c. KCl b. Rumus senyawa yang terbentuk dari 13Al berikatan dengan 9F adalah … a. Pasangan senyawa yang keduanya memiliki ikatan kovalen adalah… . Terbentuk dari unsur logam dan non logam 12. Unsur X dengan konfigurasi elektron 2 d. MgO d. NH3 rangkap dua adalah… c. A dengan C e. 2 8 2 b. H2 c. Al2F e. A dengan B b. Terjadi gaya tarik menarik antara muatan yang berbeda d. B dengan D d. 2 8 3 c. Terjadi akibat serah terima elektron dari atom yang satu ke atom yang lain b. 2 8 6 11. AlF b. Terjadi antara atom-atom yang memiliki afinitas elektron yang tinggi e. Di antara senyawa di bawah ini. C dengan D Ikatan ion dapat terbentuk antara… 9. 2 8 8 e. Al3F kovalen a. yang berikatan kovalen adalah… 14. N2 b. Pernyataan berikut yang benar tentang ikatan kovalen adalah … a. 2 8 8 1 mempunyai ikatan d.a. Adanya dari kedua pemakaian atom pasangan bersama pasangan elektron yang berasal yang berikatan yang memiliki energi ionisasi rendah dengan atom d.

HCl dan KBr c. KCl dan AlCl3 d. Data konfigurasi elektron dari beberapa unsur sebagai berikut. Q dan S e. PCl3 dan H2S b. P dan R 16. H2O dan CO2 d. Cl2 dan HCl e. Pasangan molekul di bawah ini yang berikatan kovalen polar adalah … . Q dan R c. P dan S b. P dan Q a. CO2 dan SO3 d. P=282 Q=285 R=288 S=287 Pasangan unsur yang dapat membentuk ikatan kovalen adalah… a. Cl2 dan N2 b. HCl dan H2O c. CaCl2 dan BaS 15.a. NaI dan CO2 e.

Molekul di bawah ini yang berikatan kovalen nonpolar . 5 1 O H O S O HO 2 3 4 a. AB3 kovalen d. Diketahui unsur A dengan nomor atom 15 dan B dengan nomor atom 9. Tidak dipengaruhi oleh medan listrik 23. 1 dan 2 b. Unsur-unsur unsur-unsur yang yang terdapat pada golongan VIIA akan berikatan ion dengan terletak pada… d. H3PO4 e. Bentuk molekul simetris c.17.. Perbedaan keelektronegatifan besar b. CH4 19. SiH4 d. Senyawa antara A dan B yang terjadi mempunyai rumus… a. 5 dan 1 e. 1 dan 3 d. A2B2 ionik 22.. H2O a. Cl2 e. Kedudukan logam adalah… elektron-elektron dari atom-atom logam dalam membentuk ikatan . NH3 b. Ikatan kovalen dan kovalen koordinasi pada rumus elektron senyawa H2SO4 berturutturut ditunjukkan dengan nomor . Tidak terjadi polarisasi e. Golongan IIA dan VA d. Golongan IVA dan VA e. A3B kovalen e. Golongan VA dan VIA 21. CCl4 c. 4 dan 5 18. BF3 c. H2S 20.. Pernyataan di bawah ini yang benar tentang molekul kovalen polar adalah … a. Golongan IA dan VA c. 4 dan 3 c. A2B kovalen c..kecuali … a. AB ionik b. Golongan IA dan IIA b.. BeCl2 b. Atom pusat tidak mempunyai PEB d. Di antara senyawa berikut ini yang merupakan senyawa kovalen koordinasi adalah … a.

c.a. Masing-masing logam yang lain atom yang berikatan elektron dan dipergunakan logam memberikan valensinya kepada atom Tidak terikat pada salah satu ion positif atom tetapi dapat bergerak bebas sebagai awan electron . Selalu berada di antara dua atom logam secara bersama b.

Terikat pada ion positif atom logam tertentu sesuai dengan jumlah proton dari atom logam yang bersangkutan 24. 11 dan 5 b. Daya hantar listrik dan panas dari logam sangat baik b. Masing-masing elektron valensi berada di antara ion positif atom logam yang saling berdekatan satu sama lain. 15 dan 13 dengan rumus PQ3. e. Kemungkinan nomor atom P dan Q . Berikut ini merupakan sifat logam yang berkaitan dengan ikatan yang terjadi pada logam yaitu… a. 11 dan 9 c. 15 dan 7 d. Logam mudah melepaskan elektron valensinya d.d. Mudah membentuk ikatan ion dengan unsur nonlogam e. 15 dan17 e. Titik didih dan titik lebur logam sangat tinggi 25. Unsur P dan Q membentuk senyawa kovalen adalah… a. Massa jenis logam sangat besar dan keras c.

II. Al = 13. H = 1. K dengan S b. N = 7) a. Al dengan F 2. HNO2 3. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar! 1. Jelaskan perbedaan antara kovalen polar dan kovalen nonpolar! Berikan contohnya masing – masing 2! . O = 8. Gambarkan rumus Lewis pada pembentukan molekul berikut! (nomor atom Al= 13. S = 16. F = 9) a. Jelaskan persamaan reaksi pada proses pembentukan ikatan ion antara unsur berikut ! (nomor atom K = 19. Al2O3 b.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful