LATIHAN SOAL IKATAN KIMIA

1. Cara untuk mendapatkan kestabilan atom unsur yang bernomor atom 8 adalah dengan… a. Melepaskan c. Melepaskan e. Melepaskan 2. Diantara a.
19K

enam enam empat d. 18Ar b.

elektron valensinya membentuk ion dengan muatan +6 elektron valensinya membentuk ion dengan muatan -6 elektron valensinya membentuk ion dengan muatan +4 yang paling mudah membentuk ion negatif adalah… e. 6C sama dengan Argon adalah…
13Al

b. Mengikat dua elektron dari atom lain menjadi ion dengan muatan -2 d. Mengikat dua elektron dari atom lain menjadi ion dengan muatan +2 unsur-unsur berikut

c. 7N 3. Di antara spesi berikut yang konfigurasi elektronnya (nomor atom Na=11, Ca=20, O=8, F=9, Al=13) a. Na b. Ca c. O
+

d. F

3+

2+

e. Al

2-

4. Unsur yang paling stabil adalah… a. 4Be b. 10Ne c.
11Na

d. 9F e. 12Mg

5. Ikatan ion disebabkan oleh adanya… a. Ikatan antara unsur nonlogam b. Pemakaian elektron berasal dari satu pihak c. Pemakaian e. Ikatan a. 6C b. 8O c.
11Na 12A

bersama

sepasang elektron yang cenderung menarik elektron

d. Gaya tarik menarik antara kation dengan anion antara unsur-unsur d. 7N e. 16S dan
9B

6. Atom unsur yang akan membentuk ikatan ion dengan unsur 17Cl adalah…

7. Atom

akan membentuk dengan dengan rumus senyawa AB2 rumus

senyawa yang …. a. Berikatan b. Berikatan ion ion

senyawa A2B

Berikatan kovalen dengan rumus kimia AB2 e. Berikatan ion dengan rumus kimia AB d. Diketahui 11A. Berikatan kovalen dengan rumus kimia A2B 8. 12B. 17C beberapa dan 18D unsur sebagai berikut : .c.

B dengan D d. AlF3 8 1 dapat membentuk ikatan ion dengan unsur yang konfigurasi elektronnya… a. 2 8 6 11. NH3 rangkap dua adalah… c. AlF b. Adanya dari kedua pemakaian atom pasangan bersama pasangan elektron yang berasal yang berikatan yang memiliki energi ionisasi rendah dengan atom d. Terjadi antara atom-atom yang memiliki afinitas elektron yang tinggi e. Terbentuk dari unsur logam dan non logam 12. Pasangan senyawa yang keduanya memiliki ikatan kovalen adalah… . Rumus senyawa yang terbentuk dari 13Al berikatan dengan 9F adalah … a. H2O e. Al2F e. K2O c. Terjadi gaya tarik menarik antara muatan yang berbeda d. Di antara senyawa di bawah ini. 2 8 8 e. O2 10. yang berikatan kovalen adalah… 14. A dengan B b. H2 c. 2 8 2 b. AlCl3 e. A dengan C e. Pernyataan berikut yang benar tentang ikatan kovalen adalah … a. Al3F kovalen a. Terjadi akibat serah terima elektron dari atom yang satu ke atom yang lain b. MgO d. AlF2 c. Unsur X dengan konfigurasi elektron 2 d. N2 b. C dengan D Ikatan ion dapat terbentuk antara… 9. HCl 13. 2 8 8 1 mempunyai ikatan d. 2 8 3 c.a. Di antara molekul-molekul di bawah ini yang a. KCl b. D dengan A c.

Q dan R c. CO2 dan SO3 d. Cl2 dan HCl e. Data konfigurasi elektron dari beberapa unsur sebagai berikut. PCl3 dan H2S b. CaCl2 dan BaS 15. P dan Q a. P dan R 16. Q dan S e. Cl2 dan N2 b. HCl dan KBr c. HCl dan H2O c. Pasangan molekul di bawah ini yang berikatan kovalen polar adalah … . NaI dan CO2 e. KCl dan AlCl3 d. P dan S b.a. H2O dan CO2 d. P=282 Q=285 R=288 S=287 Pasangan unsur yang dapat membentuk ikatan kovalen adalah… a.

A2B kovalen c. Cl2 e.. Diketahui unsur A dengan nomor atom 15 dan B dengan nomor atom 9.. 4 dan 5 18. A3B kovalen e. Golongan IA dan IIA b.. Unsur-unsur unsur-unsur yang yang terdapat pada golongan VIIA akan berikatan ion dengan terletak pada… d. CCl4 c. Senyawa antara A dan B yang terjadi mempunyai rumus… a. H2S 20. H3PO4 e.. Golongan VA dan VIA 21.17. CH4 19. NH3 b. Bentuk molekul simetris c. 1 dan 2 b. H2O a. Pernyataan di bawah ini yang benar tentang molekul kovalen polar adalah … a. 1 dan 3 d. AB ionik b. Di antara senyawa berikut ini yang merupakan senyawa kovalen koordinasi adalah … a.. AB3 kovalen d. 4 dan 3 c. Golongan IVA dan VA e. Golongan IIA dan VA d. Kedudukan logam adalah… elektron-elektron dari atom-atom logam dalam membentuk ikatan . Tidak terjadi polarisasi e.kecuali … a. 5 1 O H O S O HO 2 3 4 a. Atom pusat tidak mempunyai PEB d. Golongan IA dan VA c. Molekul di bawah ini yang berikatan kovalen nonpolar . SiH4 d. Perbedaan keelektronegatifan besar b. Ikatan kovalen dan kovalen koordinasi pada rumus elektron senyawa H2SO4 berturutturut ditunjukkan dengan nomor . BF3 c. BeCl2 b. Tidak dipengaruhi oleh medan listrik 23. 5 dan 1 e. A2B2 ionik 22.

Selalu berada di antara dua atom logam secara bersama b. c. Masing-masing logam yang lain atom yang berikatan elektron dan dipergunakan logam memberikan valensinya kepada atom Tidak terikat pada salah satu ion positif atom tetapi dapat bergerak bebas sebagai awan electron .a.

11 dan 9 c. Terikat pada ion positif atom logam tertentu sesuai dengan jumlah proton dari atom logam yang bersangkutan 24. 15 dan 13 dengan rumus PQ3. Titik didih dan titik lebur logam sangat tinggi 25. Daya hantar listrik dan panas dari logam sangat baik b. Logam mudah melepaskan elektron valensinya d. Berikut ini merupakan sifat logam yang berkaitan dengan ikatan yang terjadi pada logam yaitu… a. 15 dan 7 d. Massa jenis logam sangat besar dan keras c. Mudah membentuk ikatan ion dengan unsur nonlogam e. Unsur P dan Q membentuk senyawa kovalen adalah… a. e. 11 dan 5 b.d. Masing-masing elektron valensi berada di antara ion positif atom logam yang saling berdekatan satu sama lain. 15 dan17 e. Kemungkinan nomor atom P dan Q .

Gambarkan rumus Lewis pada pembentukan molekul berikut! (nomor atom Al= 13. HNO2 3. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar! 1. N = 7) a. F = 9) a. O = 8. H = 1. K dengan S b. Jelaskan perbedaan antara kovalen polar dan kovalen nonpolar! Berikan contohnya masing – masing 2! . S = 16. Al = 13. Al dengan F 2. Al2O3 b. Jelaskan persamaan reaksi pada proses pembentukan ikatan ion antara unsur berikut ! (nomor atom K = 19.II.