Disusun Oleh : 1. Rahmat Riyadi (12120277) 2. Deris Cahyana (12120278) 3. Dani 4. Agus 5. Anggun 6.

Selamet

1

1. Bentuk Kanonik
Jadi, ada dua macam bentuk kanonik: 1. Penjumlahan dari hasil kali (sum-of-product atau SOP) 1. Perkalian dari hasil jumlah (product-of-sum atau POS) Contoh: 1. f(x, y, z) = x’y’z + xy’z’ + xyz  SOP Setiap suku (term) disebut minterm 2. g(x, y, z) = (x + y + z)(x + y’ + z)(x + y’ + z’) (x’ + y + z’)(x’ + y’ + z)  POS Setiap suku (term) disebut maxterm • x 0 0 1 1 Setiap minterm/maxterm mengandung literal lengkap Minterm Suku Lambang x’y’ m0 x’y m1 xy’ m2 xy m3 Minterm Lambang m0 m1 m2 m3 m4 m5 m6 m7 Maxterm Lambang M0 M1 M2 M3 •

Y 0 1 0 1

Suku x+y x + y’ x’ + y x’ + y’

X 0 0 0 0 1 1 1 1

y 0 0 1 1 0 0 1 1

z 0 1 0 1 0 1 0 1

Suku x’y’z’ x’y’z x‘y z’ x’y z x y’z’ x y’z x y z’ xyz

Maxterm Suku Lambang x+y+z M0 x + y + z’ M1 x + y’+z M2 x + y’+z’ M3 x’+ y + z M4 x’+ y + z’ M5 x’+ y’+ z M6 x’+ y’+ z’ M7

Nyatakan tabel kebenaran di bawah ini dalam bentuk kanonik SOP dan POS. y z f(x, y, z) x 0 0 0 0 0 0 1 1 0 1 0 0 0 1 1 0 1 0 0 1 1 0 1 0 1 1 0 0 1 1 1 1 Penyelesaian: (a) SOP Kombinasi nilai-nilai peubah yang menghasilkan nilai fungsi sama dengan 1 adalah 001, 100, dan 111, maka fungsi Booleannya dalam bentuk kanonik SOP adalah

2

z) = (x + y + z)(x + y’+ z)(x + y’+ z’) (x’+ y + z’)(x’+ y’+ z) atau dalam bentuk lain. dan 110. f(x.6.4. 7) (b) POS Kombinasi nilai-nilai peubah yang menghasilkan nilai fungsi sama dengan 0 adalah 000. y. 5. 010.7) (b) POS f(x. 3) 3 . y. z) = (x + y’ + z)(x + y’ + z’)(x + y + z)(x + y’ + z) = (x + y + z)(x + y’ + z)(x + y’ + z’) atau f(x. 2. z) = x’y’z + xy’z’ + xyz atau (dengan menggunakan lambang minterm). f(x. z) = m1 + m4 + m7 = ∑ (1. 6) Nyatakan fungsi Boolean f(x. maka fungsi Booleannya dalam bentuk kanonik POS adalah f(x. y. 101. y. 011. z) = x + y’z dalam bentuk kanonik SOP dan POS. y. 4. y. y. Penyelesaian: (a) SOP x = x(y + y’) = xy + xy’ = xy (z + z’) + xy’(z + z’) = xyz + xyz’ + xy’z + xy’z’ y’z = y’z (x + x’) = xy’z + x’y’z Jadi f(x. z) = m1 + m4 + m5 + m6 + m7 = Σ (1. y. 3. y.5. f(x. z) = M0 M2 M3 M5 M6 = ∏(0. z) = x + y’z = xyz + xyz’ + xy’z + xy’z’ + xy’z + x’y’z = x’y’z + xy’z’ + xy’z + xyz’ + xyz atau f(x.f(x. z) = M0M2M3 = ∏(0. 2. y. z) = x + y’z = (x + y’)(x + z) x + y’ = x + y’ + zz’ = (x + y’ + z)(x + y’ + z’) x + z = x + z + yy’ = (x + y + z)(x + y’ + z) Jadi.

y. z) = Σ (0. y. 7) dan f ’adalah fungsi komplemen dari f. f(x. 5. Penyelesaian: f(x. z))’ = (m0 + m2 + m3)’ = m0’ . z) = Σ (1. 15) dalam bentuk SOP. Carilah bentuk kanonik SOP dan POS dari f(x. z) = (f ’(x. m2’ .2. 5. Nyatakan f(x. x. x. z)= ∏ (0. y. 7) = ∏ (0. y. y. z) = y’ + xy + x’yz’ = y’ (x + x’) (z + z’) + xy (z + z’) + x’yz’ = (xy’ + x’y’) (z + z’) + xyz + xyz’ + x’yz’ = xy’z + xy’z’ + x’y’z + x’y’z’ + xyz + xyz’ + x’yz’ atau f(x. 5. kita dapat memperoleh fungsi f dalam bentuk POS: f ’(x.2. 14) Contoh. 11. 6. Kesimpulan: mj’ = Mj Contoh. 6. z) = Σ (1. 6. z) = Σ(1. z) = M3 = x + y’ + z’ 4 . 8. z)= ∏ (0. 3. 13. 2. 4.2. 3) = m0+ m2 + m3 Dengan menggunakan hukum De Morgan. y. z) = y’ + xy + x’yz’ Penyelesaian: (a) SOP f(x. y. m3’ = (x’y’z’)’ (x’y z’)’ (x’y z)’ = (x + y + z) (x + y’ + z) (x + y’ + z’) = M0 M2 M3 = ∏ (0. y.3). y. 6. 2. 7) g(w. y. 9. 7.3) Jadi. Konversi Antar Bentuk Kanonik Misalkan f(x. 10. y. 12. z) = Σ (1. 4. 2. y. 5) dan g(w. f ’(x. 4. y. 3. 4. z) = m0+ m1 + m2+ m4+ m5+ m6+ m7 (b) POS f(x.

y. z) = x(y’ + z)(x’ + y + z’) (bentuk baku SOP (bentuk baku POS) Aplikasi Aljabar Boolean 1. Tiga bentuk gerbang paling sederhana: 1. Saklar dalam hubungan PARALEL: logika OR 5 . Jaringan Pensaklaran (Switching Network) Saklar adalah objek yang mempunyai dua buah keadaan: buka dan tutup. z) = y’ + xy + x’yz f(x. Saklar dalam hubungan SERI: logika AND Lampu A ∞ Sumber tegangan B 2. f(x. a b x c y Output c hanya ada jika dan hanya jika x atau y dibuka ⇒ x + y Contoh rangkaian pensaklaran pada rangkaian listrik: 1. a x y b Output b hanya ada jika dan hanya jika x dan y dibuka ⇒ xy 3. a x b Output b hanya ada jika dan hanya jika x dibuka ⇒ x 2.3. Bentuk Baku Contohnya. y.

y. Nyatakan fungsi f(x. Rangkaian Digital Elektronik y’ z x y Gerbang AND xy x y Gerbang OR x+ y x x' Gerbang NOT (inverter) Contoh. x’ x’ x x y y x z Jawab: x’y + (x’ + xy)z + x(y + y’z + z) 2.A Lampu B ∞ Sumber Tegangan Contoh. z) = xy + x’y ke dalam rangkaian logika. Nyatakan rangkaian pensaklaran pada gambar di bawah ini dalam ekspresi Boolean. Jawab: (a) Cara pertama x y xy xy+x'y x y x' x'y (b) Cara kedua 6 .

x y xy x y+x x' x 'y 'y (b) Cara ketiga x y xy xy+x'y x' x'y Gerbang turunan x y Gerbang NAND ( xy )' x y Gerbang XOR x + y x y Gerbang NOR ( x+y )' x y ( x + y )' Gerbang XNOR x y ( x + y )' ekivalen dengan x y x+ y ( x + y )' x' y' x 'y ' ekivalen dengan x y ( x+y )' x' y' x x '+ y ' ekivalen dengan y ( xy )' 7 .

z) = xy + x’z + yz = xy + x’z + yz(x + x’) = xy + x’z + xyz + x’yz = xy(1 + z) + x’z(1 + y) = xy + x’z 2. Penyederhanaan Secara Aljabar Contoh: 1. y) = x’ + y’ Penyederhanaan fungsi Boolean dapat dilakukan dengan 3 cara: 1. Peta Karnaugh 8 . z) = x’y’z + x’yz + xy’ = x’z(y’ + y) + xy’ = x’z + xz’ 3. f(x. f(x. Penyederhanaan Fungsi Boolean Contoh. Menggunakan metode Quine Mc Cluskey (metode Tabulasi) 1. y. y. y) = x + x’y = (x + x’)(x + y) = 1 ⋅ (x + y ) =x+y 2.\ 4. f(x. y) = x’y + xy’ + y’ disederhanakan menjadi f(x. Menggunakan Peta Karnaugh 3. f(x. Secara aljabar 2.

Peta dengan tiga peubah yz 00 m0 m4 m1 m5 m3 m7 m2 m6 x 0 1 x’y’z’ xy’z’ 01 x’y’z xy’z 11 x’yz xyz 10 x’yz’ xyz’ Contoh. gambarkan Peta Karnaugh. Diberikan tabel kebenaran. y. gambarkan Peta Karnaugh. y. X 0 0 0 0 1 1 1 1 y 0 0 1 1 0 0 1 1 yz 00 x 0 1 0 0 z 0 1 0 1 0 1 0 1 f(x. Peta Karnaugh dengan dua peubah y 0 1 m0 m2 m1 m3 x 0 1 x’y’ xy’ x ’y xy b.a. z) 0 0 1 0 0 0 1 1 01 0 0 11 0 1 10 1 1 b. Peta dengan empat peubah yz 00 m0 m4 m12 m8 m1 m5 m13 m9 m3 m7 m15 m11 m2 m6 m14 m10 wx 00 01 11 10 w’x’y’z’ w’xy’z’ wxy’z’ wx’y’z’ 01 w’x’y’z w’xy’z wxy’z wx’y’z 11 w’x’yz w’xyz wxyz wx’yz 10 w’x’yz’ w’xyz’ wxyz’ wx’yz’ Contoh. z) 0 1 0 0 0 0 1 1 0 9 . Diberikan tabel kebenaran. W 0 0 0 0 0 0 0 0 1 x 0 0 0 0 1 1 1 1 0 y 0 0 1 1 0 0 1 1 0 z 0 1 0 1 0 1 0 1 0 f(w. x.

z) = wxyz + wxyz’ Hasil Penyederhanaan: f(w. x. x. x. y. y. y. z) = wxyz + wxyz’ = wxy(z + z’) = wxy(1) = wxy 2. z) = wxy’z’ + wxy’z + wxyz + wxyz’ 10 . z) = wxy Bukti secara aljabar: f(w. Pasangan: dua buah 1 yang bertetangga yz 00 wx 00 01 11 10 0 0 0 0 01 0 0 0 0 11 0 0 1 0 10 0 0 1 0 Sebelum disederhanakan: f(w. Kuad: empat buah 1 yang bertetangga yz 00 wx 00 01 11 10 0 0 1 0 01 0 0 1 0 11 0 0 1 0 10 0 0 1 0 Sebelum disederhanakan: f(w. y.1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 1 1 yz 00 0 1 1 0 0 1 1 1 0 1 0 1 0 1 0 0 0 0 0 1 0 01 1 0 0 0 11 0 1 0 0 10 1 1 1 0 wx 00 01 11 10 0 0 0 0 Teknik Minimisasi Fungsi Boolean dengan Peta Karnaugh 1. x.

x.Hasil penyederhanaan: f(w. y. x. c. d) = wxy’z’ + wxy’z + wxyz + wxyz’ + wx’y’z’ + wx’y’z + wx’yz + wx’yz’ 11 . Oktet: delapan buah 1 yang bertetangga yz 00 wx 00 01 11 10 0 0 1 1 01 0 0 1 1 11 0 0 1 1 10 0 0 1 1 Sebelum disederhanakan: f(a. x. y. z) = wx Bukti secara aljabar: f(w. x. y. b. z) = wxy’z’ + wxy’z + wx’y’z’ + wx’y’z Hasil penyederhanaan: f(w. z) = wy’ 3. z) = wxy’ + wxy = wx(z’ + z) = wx(1) = wx yz 00 wx 00 01 11 10 0 0 1 0 01 0 0 1 0 11 0 0 1 0 10 0 0 1 0 Contoh lain: yz 00 wx 00 01 11 10 0 0 1 1 01 0 0 1 1 11 0 0 0 0 10 0 0 0 0 Sebelum disederhanakan: f(w. y.

yz 00 wx 00 01 11 10 0 0 1 1 01 1 0 1 1 11 1 0 0 0 10 1 1 1 1 Jawab: (lihat Peta Karnaugh) f(w. z) = yz + xz’ Andaikan suatu tabel kebenaran telah diterjemahkan ke dalam Peta Karnaugh. y. x. Jawab: Peta Karnaugh untuk fungsi tersebut adalah: yz 00 x 0 1 1 01 11 1 1 1 10 Hasil penyederhanaan: f(x. z) = wy’ + wy = w(y’ + y) =w yz 00 wx 00 01 11 10 0 0 1 1 01 0 0 1 1 11 0 0 1 1 10 0 0 1 1 Sederhanakan fungsi Boolean f(x. y. y. x. y. z) = wy’ + yz’ + w’x’z 12 .Hasil penyederhanaan: f(w. z) = w Bukti secara aljabar: f(w. Sederhanakan fungsi Boolean yang bersesuaian sesederhana mungkin. x. y. z) = x’yz + xy’z’ + xyz + xyz’.

(Penggulungan/rolling) Sederhanakan fungsi Boolean yang bersesuaian dengan Peta Karnaugh di bawah ini. y. z) = w + xy’z Jika penyelesaian Contoh 5. y. yz 00 wx 00 01 11 10 0 0 1 1 01 0 1 1 1 11 0 0 1 1 10 0 0 1 1 Jawab: (lihat Peta Karnaugh) f(w. x.13 adalah seperti di bawah ini: yz 00 wx 00 01 11 10 0 0 1 1 01 0 1 1 1 11 0 0 1 1 10 0 0 1 1 maka fungsi Boolean hasil penyederhanaan adalah f(w. x. yz 00 wx 00 01 11 10 0 1 1 0 01 0 0 0 0 11 0 0 0 0 10 0 1 1 0 13 .Minimisasi fungsi Boolean yang bersesuaian dengan Peta Karnaugh di bawah ini. y. z) = w + w’xy’z (jumlah literal = 5) (jumlah yang ternyata masih belum sederhana dibandingkan f(w. z) = w + xy’z literal = 4). x.

y. x.Jawab: f(w. y. x. z) = xz’ ===> lebih sederhana (Kelompok berlebihan) Sederhanakan fungsi Boolean yang bersesuaian dengan Peta Karnaugh di bawah ini. z) = xy’z’ + xyz’ ==> belum sederhana Penyelesaian yang lebih minimal: yz 00 wx 00 01 11 10 0 1 1 0 01 0 0 0 0 11 0 0 0 0 10 0 1 1 0 f(w. yz 00 wx 00 01 11 10 Jawab: 0 0 0 0 01 0 1 1 0 11 0 0 1 1 10 0 0 0 0 f(w. y. z) = xy’z + wxz + wyz → masih belum sederhana. Penyelesaian yang lebih minimal: yz 00 wx 00 01 11 10 0 0 0 0 01 0 1 1 0 11 0 0 1 1 10 0 0 0 0 14 . x.

z) = z + x’yz’ Peta Karnaugh untuk lima peubah 000 00 m0 001 m1 011 m3 010 m2 110 m6 111 m7 101 m5 100 m4 15 . d) = ab + ad + ac + bcd Minimisasi fungsi Boolean f(x. c. y. b. z) = x’z + x’y + xy’z + yz Jawab: x’z = x’z(y + y’) = x’yz + x’y’z x’y = x’y(z + z’) = x’yz + x’yz’ yz = yz(x + x’) = xyz + x’yz f(x. y. z) = xy’z + wyz ===> lebih sederhana Sederhanakan fungsi Boolean yang bersesuaian dengan Peta Karnaugh di bawah ini. y. z) = x’z + x’y + xy’z + yz = x’yz + x’y’z + x’yz + x’yz’ + xy’z + xyz + x’yz = x’yz + x’y’z + x’yz’ + xyz + xy’z Peta Karnaugh untuk fungsi tersebut adalah: yz 00 x 0 1 01 1 1 11 1 1 10 1 Hasil penyederhanaan: f(x.f(w. cd 00 ab 00 01 11 10 0 0 1 0 01 0 0 1 1 11 0 1 1 1 10 0 0 1 1 Jawab: (lihat Peta Karnaugh di atas) f(a. y. x.

25. 29. x. 27. x. 6. w. 4.01 11 10 m8 m24 m16 m9 m25 m17 m11 m27 m19 m10 m26 m18 m14 m30 m22 m15 m31 m23 m13 m29 m21 m12 m28 m20 Garis pencerminan (Contoh penggunaan Peta 5 peubah) Carilah fungsi sederhana dari f(v. 31) Jawab: Peta Karnaugh dari fungsi tersebut adalah: xy z 00 0 vw 00 01 11 10 1 1 1 1 1 1 00 1 01 1 01 0 1 11 0 1 1 1 1 1 1 11 1 10 1 10 0 1 Jadi f(v. w. 11. 17. 13. 21. y. 2. y. z) = wz + v’w’z’ + vy’z Keadaan Don’t Care w 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 x 0 0 0 0 1 1 1 1 0 0 0 0 1 1 Y 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 z 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 desimal 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 don’t care don’t care don’t care don’t care 16 . 15. z) = Σ (0. 9.

d) = bd + c’d’ + cd Minimisasi fungsi Boolean f(x. c. b. z) sebelum diminimisasikan adalah seperti di bawah ini: 17 .17. Jawab: Rangkaian logika fungsi f(x. y. d) 1 0 0 1 1 1 0 1 X X X X X X X X Jawab: Peta Karnaugh dari fungsi tersebut adalah: cd 00 ab 00 01 11 10 1 1 X X 01 0 1 X 0 11 1 1 X X 10 0 0 X X Hasil penyederhanaan: f(a. z) = x’yz + x’yz’ + xy’z’ + xy’z. B a 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 1 1 1 1 0 0 0 0 1 1 1 1 c 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 d 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 f(a. y. Gambarkan rangkaian logikanya.1 1 1 1 1 1 0 1 don’t care don’t care Diberikan Tabel 5. c. Minimisasi fungsi f sesederhana mungkin. b.

y. x y x 'y x ' y+xy xy ' ' Berbagai sistem digital menggunakan kode binary coded decimal (BCD). x. y. x. x.x y z x ' yz x ' yz ' xy ' z ' xy ' z Minimisasi dengan Peta Karnaugh adalah sebagai berikut: yz 00 x 0 1 1 1 01 11 1 10 1 Hasil minimisasi adalah f(x. y.19 untuk konversi BCD ke kode Excess-3 sebagai berikut: 0 1 2 3 4 5 Masukan BCD W x y 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 1 0 0 1 0 z 0 1 0 1 0 1 f1(w. z) 1 0 1 0 1 0 18 .z) f3(w. z) = x’y + xy’. x. z) 0 1 1 0 1 0 1 1 1 1 0 0 f4(w. y. y. z) 0 0 0 0 0 1 Keluaran kode Excess-3 f2(w. Diberikan Tabel 5.

z) yz 00 wx 00 01 11 10 X 1 01 11 10 1 X 1 1 X X 1 X X f1(w. y. y.6 7 8 9 0 0 1 1 1 1 0 0 1 1 0 0 0 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 1 0 1 1 0 1 0 1 0 (a) f1(w. x. y. z) yz 00 01 wx 00 01 11 10 1 1 X 1 X 11 1 1 X X 10 X X f3(w. z) = w + xz + xy = w + x(y + z) (b) f2(w. z) yz 00 01 wx 00 01 11 10 1 X X 1 X X X X 1 11 1 10 1 f2(w. x. x. y. y. z) = y’z’ + yz (d) f4(w. x. x. x. x. z) yz 00 wx 00 01 11 X 1 1 X X 01 11 10 1 1 X 19 . y. z) = xy’z’ + x’z + x’y = xy’z’ + x’(y + z) (c) f3(w. y.

z) = z’ X X w x y z f4 f3 f2 f1 20 . x. y.10 1 f4(w.