Senaman Otak/ Brain Gym Otak kita terdiri daripada 2 hemisfera.

Anehnya, 85% orang di dunia ini hanya menggunakan otak kiri sahaja. Sebahagiaannya menggunakan kombinasi kedua-duanya dan separuh lagi hanya menggunakan otak kanan. Dari segi fungsi, otak yang terdiri dari dua hemisfera kiri dan kanan itu memiliki tiga dimensi yang saling berhubungan. Dengan menggunakan seluruh bahagian otak ini, fungsi otak dapat dioptimalkan. Sayangnya , tidak semua orang mampu melakukannya. Salah satu cara mengoptimalkan penggunaan semua dimensi otak adalah senam otak atau dikenali sebagai „Brain Gym‟. Senam otak atau brain gym adalah serangkaian latihan berasaskan gerakan tubuh. Gerakan itu dilakukan untuk merangsang otak kiri dan kanan (dimensi lateral) belakang otak dan bahagian depan otak (dimensi pemfokusan), merangsang sistem yang berkait dengan perasaan/emosi, yakni otak tengah (limbis) serta otak besar (dimensi pemusatan). Sebagai pemulaan, BrainGym ini boleh dilakukan sambil melakukan aktiviti seharian. Ia boleh dilakukan bila-bila masa sahaja tanpa waktu khusus. Brain gym mampu memudahkan kegiatan belajar dan melakukan penyesuaian terhadap ketegangan dan aktiviti sehari-hari. Brain gym yang diperkenalkan dan dikembangkan oleh Paul E Dennison dan Gail E Dennison terdiri dari 35 gerakan. Beberapa gerakan sederhana seperti Gerakan Silang (Cross Crawl), Mengisi Energi (Energizer), 8 Tidur (Lazy 8‟s), Sekalar Otak (Brain Button), Titik Positif (Positive Points), Putaran Leher (Neck Rolls), Tombol Bumi (Earth Button) , dan Tombol Imbang (Balance Button), Tombol Angkasa, Penyatuan dan Hook Ups,The Energy Yawn, The Thinking Cap, The Elephant, Double Doodle, The Rocker, Belly Breathing, Cross Crawl Sit-Ups and Think of an X.

Sekalar Otak (Brain Button)

Gerakan ini diulang dengan gerakan kanan dan kiri secara bergilir . Gerakan Silang (Cross Crawl) Angkat tangan kanan.Gerakan ini diulang dengan tangan kiri pula. tepuk peha kiri.Letakkan jari telunjuk dan ibu jari tangan kanan di bawah tulang selangka dan gerak secara membulat dengan perlahan. Dan angkat tangn kiri. Telapak tangan kiri diletakkan di atas pusat. tepuk peha kanan.

Jari-jari telapak tangan kiri menunjuk ke bawah (lantai). tangan kanan berada di atas tangan kiri dan satukan telapak tangan dengan jari saling bersilangan. Ulangi gerakan hingga beberapa kali. Tombol Keseimbangan (Balance Button) Sentuh tombol keseimbangan yang terletak di belakang telinga kiri (bawah tulang tengkorak) dengan beberapa jari tangan kiri. Buka tautan jari secara bergilir dari jari kelingking hinggalah ibu jari. Lalu silangkan kedua tangan. Gerakan dari bawah (lantai) ke atas (langit-langit). iaitu posisi kaki kanan di depan kaki kiri. Ulangi gerakan dengan tangan kiri.Putar ke arah dalam. yaitu menarik napas dalam-dalam. satukan kedua belah telapak tangan kanan dan kiri. Lakukan gerakan ini secara bergantian. Setelah 30 detik. Sementara itu. dan membuangnya secara perlahan. . Tombol Bumi (Earth Button) Letakkan dua jari tangan kanan di tengah dagu. sementara telapak tangan kiri di daerah pusat (perut). jari saling bertautan. letakkan telapak tangan di daerah pusat. Letakkan di dada.Penyatuan Julurkan tangan ke depan. Hook-Up Silangkan kaki. lalu kembali ke bawah sambil melakukan nafas dalam. lakukan untuk tangan kanan pula. Posisi kepala lurus ke depan. Lakukan selama 1 minit atau sekitar 4-6 kali nafas dalam.

Lukis angka 8 tidur. ikuti setiap gerakkan ibu jari. rohani dan intelektual. Ganti tangan sebelahnya. pendidikan jasmani merupakan penyumbang besar kepada proses asimilasi individu ke dalam masyarakat (de Vries. 1995). subjek ini nyata signifikan kerana merupakan satu-satunya bidang pendidikan yang menekankan taksonomi jasmani yang tidak disentuh oleh matapelajaranmatapelajaran lain dalam hal berkaitan dengan empat taksonomi penting pendidikan iaitu jasmani. universiti dan lain-lain institusi pengajian menurunkan ilmu pengetahuan dan kemahiran terkumpul daripada satu generasi ke satu generasi. 1995). melalui sekolah. Pendidikan jasmani merupakan satu bentuk pendidikan formal (de Vries. subjek ini menyumbang kepada kecergasan semasa seseorang murid dan mampu menerapkan amalan bersenam untuk kesihatan di luar waktu sekolah malah untuk sepanjang hayat. sedikit ruang untuk aspek rohani (afektif) dan hampir tiada ruang untuk aspek psikomotor dan fizikal. Walaupun matapelajaran pendidikan jasmani tidak diuji dalam peperiksaan awam di Malaysia. Manfaat : Menenangkan fikiran 8 Tidur (Lazy's 8) Angkat tangan kanan. selain daripada merupakan bidang ilmu itu sendiri.Titik Positif (Positive Point) Sentuh titik dahi. Posted by freddy at 9:17 PM Pendidikan Jasmani Suaian Pelajar Berkeperluan Khas Pendidikan Jasmani merupakan satu subjek penting dalam kurikulum pendidikan formal dalam sistem pendidikan di Malaysia. Subjek pendidikan jasmani di sekolah pula dirangkumkan ke dalam kurikulum persekolahan. emosi. Tambahan lagi. pendidikan jasmani dilihat sebagai lebih menyeluruh berbanding dengan subjek lain. kira-kira di antara perbatasan rambut dan alis. Lakukan selama 30-60 detik. Aspek-aspek yang . Subjeksubjek lain banyak menyentuh aspek kognitif (intelektual). Dalam konteks hubungan antara pendidikan jasmani dengan pendidikan formal. Malah. Arahkan mata ke ibu jari. Sekolah merupakan salah satu institusi pengajian formal. Pendidikan formal ialah proses di mana masyarakat.

1989). Pyfer dan Huettig. Pyfer dan Huettig. Masalah kecacatan fizikal tidak boleh dipulihkan dengan rawatan perubatan sahaja tetapi pakar perubatan telah memperkenalkan program terapi fisio yang dapat mengurangkan masalah yang dihadapi oleh kebanyakan individu dengan lebih berkesan (Auxter. Oleh yang demikain pengajaran pendidikan jasmani suaian untuk pelajar khas yang dirancang dengan baik dan bersesuaian akan dapat memenuhi falsafah kurikulum bersepadu yang dilaksanakan di sekolah-sekolah di Malaysia. aktiviti pendidikan jasmani yang dijalankan kepada pelajar berkeperluan khas kurang diberikan perhatian dan mereka mengikuti aktiviti yang kurang sesuai bersama-sama dengan pelajar-pelajar biasa (Auxter. Banyak halangan yang dihadapi oleh golongan khas untuk melibatkan aktiviti pendidikan jasmani di sekolah kerana terdapat pelajar-pelajar berkeperluan khas mengalami masalah fizikal yang melibatkan otot. pendidikan jasmani suaian untuk golongan khas adalah lebih kritikal daripada golongan normal. Pyfer dan Huettig. Golongan normal mudah dapat menyesuaikan diri dengan persekitaran. 1998). Ini akan mengakibatkan mereka merasa rendah diri dan tersisih. Malah. 1999). Aktiviti jasmani yang disesuaikan dengan keupayaan pelajar berkeperluan khas boleh membantu golongan ini mengurangkan kelemahan dan masalah yang dihadapi (Auxter.Di Malaysia tidak banyak tempat-tempat yang disediakan sesuai untuk memberi peluang kepada golongan khas untuk beriadah terutamanya di luar kawasan sekolah khas. saraf dan pembentukan postur yang kurang sempurna. jika dilihat daripada skop yang lebih luas. Selain daripada itu aktiviti pendidikan jasmani suaian juga perlu menyediakan situasi ceria yang dapat menggalakkan kesejahteraan emosi kepada golongan istimewa ini. Begitu juga dengan aktiviti pendidikan jasmani yang dilaksanakan di sekolah. kemudahan dan peralatan sesuatu jenis aktiviti riadah tetapi golongan khas pula sukar mendapat peluang untuk turut serta aktiviti yang dijalankan. Contohnya terdapat di kalangan pelajar yang mengalami otot-otot yang kurang sempurna tidak dapat melakukan pergerakan seperti pelajar biasa. Aktiviti jasmani suaian untuk golongan khas kurang diberikan perhatian pada masakini. . Begitu juga yang mengalami masalah deria tidak dapat bergerak sebebas dan sepantas pelajar biasa.dinyatakan adalah amat penting kepada golongan berkeperluan khas kerana sebahagian pelajar mengalami masalah fizikal seperti pertumbuhan otot dan deria yang tidak sempurna. Aktiviti pendidikan jasmani yang bersesuaian perlu disediakan untuk melatih dan melazimkan keupayaan mereka ke tahap yang optimum bagi menyediakan mereka untuk menghadapi kehidupan sebenar di luar sekolah.

jumlah pelajar yang terlalu ramai untuk pengajaran yang kondusif iii. masalah fizikal bagi pelajar-pelajar khas vii. kurang upaya yang berbeza-beza pelajar-pelajar khas viii. tingkah laku pelajar khas kerana terdapat mereka yang agresif ix. emosi dan mental. pelajar khas dan pelajar normal. cuaca yang panas dan tidak kondusif kepada pelajar khas vi. Faktor-faktor tersebut merupakan beberapa halangan yang menyebabkan kesukaran untuk menjalankan aktiviti pendidikan jasmani atau walau pun guru-guru menyedari pentingnya aktiviti ini kepada pelajar khas. Pendidikan jasmani yang dilaksanakan secara tidak terancang dan sesuai untuk sesuatu kategori keperluan khas tidak membawa sebarang kesan yang positif kepada perkembangan fizikal. kekurangan guru pendidikan jasmani yang berkelayakan ii. masalah komunikasi antara guru biasa dengan pelajar khas. Kategori kesihatan yang paling utama untuk pelajar yang mempunyai kekurangan upaya secara fizikal yang melibatkan aspek kesihatan ialah apabila kekurangan-kekurangan itu . Kadang-kadang aktiviti ini tidak dapat dijalankan langsung kerana faktor-faktur keselamatan kawasan atau peralatan yang hendak digunakan tidak bersesuaian dan boleh membahayakan pelajar sekiranya digunakan. peralatan yang tidak sesuai bagi pelajar khas iv. pelajar khas yang dipinggirkan oleh pelajar normal v.Masalah-masalah yang dihadapi dalam pengajaran dan pembelajaran pendidikan jasmani kepada pelajar-pelajar khas yang disuarakan oleh guru-guru di sekolah percantuman dan sekolah khas adalah seperti berikut: i.

Sebagai tambahan. mereka perlu peka mengenai perbezaan yang terdapat pada anak didik mereka.sendiri boleh mendatangkan kesan kepada kesihatan individu tadi secara timbal balik (Heller. Guru yang mengajar pendidikan jasmani juga perlu mempunyai sikap penyabar dan positif apabila berdepan dengan kanak-kanak khas ini. Kesempatan untuk mengambil bahagian dalam aktiviti memberi peluang kepada pelajar khas untuk merasa seronok dan berguna. Pyfer dan Huettig. mengubah suai persekitaran untuk mengegalakkan mobiliti dan pergerakan dan mengelak pergerakan yang boleh mendatangkan rasa kurang selesa dan kesakitan kepada pelajar tadi. Tanpa aktiviti fizikal yang direka khas dan diubah suai juga adalah meyukarkan untuk golongan khas ini berpeluang bermain dengan adil. Begitu juga. Aktiviti pergerakan dalam pendidikan jasmani boleh membantu mengurangkan atau mengendurkan ketengangan yang dialami. Selain itu guru pendidikan jasmani perlu mampu mengenalpasti dengan cepat tanda-tanda dan simptom seperti kulit yang tercedera atau jangkitan urinari. 1994). Aktiviti fizikal terancang menjadi lebih penting kerana banyak kecacatan yang dialami oleh pelajar khas seperti kekejangan otot menyebabkan mereka sukar untuk melakukan sesuatu pergerakan dan menghadkan pergerakan (Auxter. guru ini perlu mengingatkan pelajar untuk mengambil medikasi terlebih dahulu dan dengan cepat mengenalpasti tanda-tanda dan simptom distres semasa aktiviti (Heller. 1989). sosial. Sebagai langkah berjaga-jaga. 2000. Tidak kurang penting juga. bermain bersama rakan-rakan yang mempunyai kekurangan yang sama. tetapi juga merangkumi kesihatan psikologikal. apabila seseorang . contohnya. afektif dan moral mereka yang mengikuti program ini. Selain itu aktiviti pendidikan jasmani juga perlu menyediakan situasi ceria yang dapat menggalakkan kesejahteraan emosi kepada golongan istimewa ini. Program aktiviti fizikal terancang untuk golongan khas tidak kurang penting seperti juga golongan normal. Guru perlu membuat perubahan supaya aktiviti itu tidak terlalu menekan jiwa pelajar. 2000). Contohnya guru yang mempunyai pelajar spina bifida dalam kelasnya perlu membuat perubahan seperti merancang kelas supaya pelajar ini berpeluang mengambil bahagian dalam aktiviti fizikal. Otot-otot yang kurang sempurna ini sepatutnya perlu dilatih dan dilazimkan ke tahap yang melebihi optimum bagi membantu mereka untuk menghadapi kehidupan sebenar di luar sekolah. dan peralatan yang khas yang diperlukan untuk tujuan beriadah. kelas yang mempunyai pelajar sawan. termasuk pembentukan kognitif. Faedahnya tidak terhad kepada kesihatan fizikal. persekitaran kawasan yang sesuai dan selamat. Pangrazi & Darst. Jansma & French 1994.

2003). Rujukan: http://www. Keterangan-keterangan ini sesuai dengan definisi yang diberikan oleh Jansma dan French (1994) yang merujuk pendidikan jasmani suaian sebagai “modifikasi aktiviti fizikal tradisional bagi membolehkan individu kurang upaya berpeluang untuk mengambil bahagian secara selamat. dan mendapat kepuasan” (Jansma dan French.ipbl. berjaya. pelajar ini akan meningkatkan konsep kendiri (self-concept).pelajar itu berjaya menguasai sesuatau kemahiran. penghargaan kendiri (self-esteem) dan keyakinan diri (self-confidence) (Hvozdovic.edu.my/inter/penyelidikan/seminarpapers/2005/safaniUKM.pdf Posted by freddy at 9:00 PM . 1994).

karena gangguan emosinal. sedangkan menurut the national joint commitee for learnin disabilities (NJCLD) mengemukakan definisi sebagai berikut : kesulitan belajar menunjukkan pada sekelaompok kesulitan yang dimanisfestasikan dalambentuk kesulitan yang nyata dalam kemahiran dan penggunaan kemampuan mendengarkan. menulis. disleksia dan afasia perkembangan. membaca. factor psikogenik). hambatan karena tunagrahita. mengeja dan berhitung. . menalar. berbicara. pembelajaran yang tidak tepat. tunagrahita. Pengertian kesulitan belajar adalah suatu gangguan dalam satu atau lebih dari proses psikologi dasar yang mencakup pemahaman dan pangunaan bahasa ujaran atau tulisan. pendengaran. luka pada otak. gangguan tersebut intrinsic dan diduga disebabkan oleh adanya disfungsi sistem saraf pusat. batas tersebut mencakup kondisi-kondisi seperti gangguan konseptual. gangguan tersebut mungkin menampakkan diri dalam bentu kesulitan mendengarkan. atau motorik.Kesulitan Belajar A. menulis. bercakap-cakap. berbagai hambatan tersebut bukan penyebab atau pengaruh langsung. atau kemampuan dalam bidang studi matematika. atau karena kemiskinan lingkungan. integrsi. berfikir. batasan tersebut tidak mencakup anak-anak yang memiliki problematika belajar yang penyebab utamnya berasal dari adanya hambatan pengelihatan. hambatan social dan emosional) atau berbagai pengaruh lingkungan (misalnya perbedaan budaya. dan menurut the board of the association for children and adult whit learning disabilities (ACALD) yaitu kesulitan belajar khusus adalah suatu kondisi kronis yang diduga bersumber neurologis yang secara selektif mengganggu perkembangan.(The United State Office Of Educaion (USOE)). atau kemampuan verbal dan non-verbal. meskipun suatu kesulitan belajar mugkin terjadi bersamaan dengan adanya kondisi lain yang mengganggu (misalnya gangguan sensoris. budaya atau ekonomi. membaca.

Perhatian selektif adalah kemampuan untuk memilih salah satu diantara sejumlah rangsangan seperti rangsangan auditif. dengan dan tanpa hiperaktivitas. Paling sedikit mencakup tiga karakteristik dari yang tersebut dibawah ini:  kesulitan untuk mengikuti suatu aktivitas permainanan . taktil. Karakteristik diagnostik untuk anak yang memiliki gangguan kekurangan perhatian dengan hiperaktivitas (attention deficit disorder with hyperactivity) adalah : 1. Dalam istilah medis para dokter spesialis umumnya lebih menyukai untuk menggunakan istilah disfungsi minimal otak (DMO) atau Minimal Brain Dysfunction (MBD). visual. 2. impulsif. kurang perhatian. dan kesulitan untuk memusatkan perhatian dalam pekerjaan sekolah atau tugas – tugas lain. sosialisasi. atau aktivitas sehari-hari sepanjang kehidupan. pendidikan. kondisi tersebut dapat berpengaruh terhadap harga diri.kesulitan belajar khusus tampil sebagai suatu kondisi ketidak mampuan yang nyata pada orang-orang yang memiliki intelengi rata-rata hingga superior. Paling sedikit mencakup tiga karakteristik dari yang tersebut dibawah ini :     sering gagal dalam menyelesaikan pekerjaan yang sudah dimulai sering tampak tidak mendengarkan mudah bingung. dan kesempatan untuk belajar yang cukup pula. pekerjaan. berbagai kondisi tersebut bervariasi dalam perwujudan dan derajatnya. yang memiliki sistem sensoris yang cukup . Sedangkan asosiasi psikiater Amerika pada tahun 1980 menyarankanmenggunakan terminologi attention deficit disorder (AAD) sebagai pengganti (MBD). Salah satu kemampiuan dasar yang umumnya dipandang paling penting dalam kegiatan belajar mengajar adalah kemampuan memusatkan perhatian atau yang sering disebut dengan perhatian selektif. kinestetik yang mengenai setiap manusia. Selanjutnya AAD dibagi menjadi dua kelompok yaitu.

6. Durasi dan lamanya paling sedikit enam bulan. dan Sulit menunggu giliran dalam permainana atau dalam situasi belajar kelompok 3. Gelisa seecara berlebihan Berjalan pada saat tidur. Gangguan kekurangan tanpa hiperaktivitas (attention deficit disorder without hyperactivity) memiliki sifat yang sama dengan gangguan kekurangan perhatian dengan hiperaktivitas kecuali tidak adanya hiperaktivitas. disamping itu sifat-sifat dan gangguan-gangguan tersebut umumnya ringan. yaitu:  kesulitan belajar yang berhubungan dengan perkembangan (developmental learning disabilities). Kesulitan dalam mengorganisasikan pekerjaan. 7. Bukan karena schizophrenia. B. 5. Mengubah-ubah aktivitas dari yang satu ke yang lain. Memerlukan banyak pengawasan. atau retardasimental berat. hiperaktivitas. kesulitan belajar bahasa dan komunikasi.      sering bertindak sebelum berfikir. gangguan afektif. kesulitan belajar tipe ini mencakup gangguan motorik dan persepsi. 4. secara garis besar kesulitan belajar dapat diklasifikasikan kedalam dua kelompok. sering mengembara tanpa tujuan. Sering keluar kelas. Terjadi sebelum usia tujuh tahun. . Klasifikasi Menurut Mulyono Abdurrahman. dan kesulitan belajar dalam penyesuaian perilaku social. Paling sedikit mencakup dua karakteristik dari yang tersebut dibawah ini :    berlari-lari dan memanjat-manjat secara berlebihan.

biokimia yang dapat merusam otak 5. gizi yang tidak memadai 7. berbagai penyebab yang menyebabkan disfungsi neurologist yang pada gilirannya dapat menyebabkan kesulitan belajar antara lain: 1. biokimia yang hilang 4. yaitu antara lain berupa strategi pembelajaran yang keliru. sedalangkan penyebab utama problem belajar adalah factor eksternal. menulis. C. luka pada otak karena trauma fisik atau karena kekurangan oksigen 3. kesulitan belajar akademik (academic learning disabilities). kesulitan tipe ini menunjuk pada adanya kegagalan pencapaian pretasi akademik yang sesuai dengan kapasitas yang diharapkan. dan pembetrian ulangan penguatan (reinforcement) yang tidak tepat. factor genetic 2. yaitu kemungkinan adanya disfungsi neurologist. pencemaran lingkungan 6. atau matematika. Penyebab Kesulitan Belajar Penyebab utama kesulitan belajar adalah factor internal. pengelolahan kegiatan belajar yang tidak membangkitkan motivasi belajar anak. . kegagalan tersebut mencakup penguasaan keterampilan dalam membaca. pengaruh-pengaruh psikologis dan sosial yang merugikan perkembangan anak.

awalnya senam otak dimanfaatkan untuk anak yang mengalami gangguan hieraktif. sehingga gerakan senam yang harus dilakukan dapat bervariasi. dimensi lateralis otak terdiri atas dua bagian. amerika. Mekanisme Kerja Brain Gym paul dan gail E. namun dalam perkembangannya. kerusakan otak. dimensi pemfokusan (otak depan-belakang). meski sederhana brain gym mampu meringankan kegiatan belajar dan melakukan pemusatan terhadap ketegangan dan tuntutan hidup sehari-hari. Brain Gym merupakan latihan yanterangkai dari gerakn tubuhyang dinamis yang memungkinkan di dapatkan keseimbangan aktivitas kedua belahan otak secara bersamaan. membagi otak ke dalam tiga fungsi yakni. Pengertian Brain Gym adalah serangkaian latihan yang berbasis gerakan tubuh sederhana. metode yang digunakan daam melakukan brain gym adalah Edu-K (Educational kinosiology) atau pelatihan gerakan yakni melakukan gerakan yang bisa merangsang seluruh bagian otak untuk bekerja. bila kerja sama antara otak kiri dan otak kanan kurang baik. denisson. siswa sulit membedakan antara kiri dan kanan.Senam Otak (Brain Gym) A. ahli senam otak dari lembaga educational kinesiology. setiap orang bisa memenfaatkannya untuk beragam kegunaan. dimensi pemusatan (otak atasbawah). dennison. tulisan tangannya jelek . gerakan kaku. masing-masing dimensi memiliki tugas tertentu. B. dimensi lateralis (otak kiri-kanan). sulit berkonsentarasi dan depresi. menurut paul E. kiri dan kanan dimana masing-masing belahan orak mempunyai tugas tertentu. diantaranya : 1.

make sulit untuk menghilangkannya. Hal ini akan berpengaruh pada sikap tubuh dan mengacaukan keseimbangan di dalam telingah dan orientasi gerak. mengikuti sesuatu dengan mata. Tidak ada waktu untuk berpikir. Bila siswa takut. Akibatnya. cenderung melihat kebawah sambil berpikir. keliru dengan huruf (seperti d dan b. sehingga otak bagian depan mengalami kekurangan energi. tangan miring kedalam ketika menulis. lalu informasi diproses dan diteruskan ke otak bagian depan untuk diekspresikan sesuai tuntutan dan keinginannya. Informasi diterima oleh otak bagian betakang (batang otak atau brainstem) yang merekam. mengontrol gerakan dan tingkah laku yang logis. Gerakan meregangkan otot. serta menyebut kata sambl menulis.atau cenderung terbalik. bila anak merasa dirinya dalam keadaan bahaya atau terancam hidupnya. namun ia harus segera "berjuang utau melarikan diri". hambatan otak bagian belakang. Karena itu. gajah dan sebagainya. Bila tubuh telah terbiasa dengan refleks pelindung tendon tersebut. sulit menggerakkan mata tanpa mngikutinya dengan kepala. Refleks alamiah ini muncul. Lalu. beberapa gerakan untuk dimensi ini adala 8 tidur. p dan q). untuk melibatkan diri di dalm kegiatan sosial. gugup atau mengalami stres saat belajar. menjadikan siswa terlalu aktif. serta reaksi pelan. konsentrosi dan analitis siswa . telah terbukti efektif dalam mengendorkan urat dan otot. sehingga energi dapat mengalir sampai di otak bagian depan yang menunjang kemampuan memahami. semua pengalaman. tiba-tiba "terlupa" atau tidak mampu dijawab dengan sempurna. sulit membaca. dimensi pemfokusan Pemfokusan adalah kemampuan untuk menyeberang "giris tengah keterlibatan" yang memisahkan otak bagian belakang dan depan. kurang bersemangat untuk belajar. secara refleks energi ditarik ke otak bagian belakung. Ciri khas jika otak bagian depan dan belakang kurang bekerja sama adalah otot tengkuk dan bahu tegang. tubuh akan segera menenangkan otot-otot dan memperpendek tendon atau urat-urat di tubuh bagian belakang dari kepala sampai ke kaki. menulis. jawaban yang tadinya sudah siap. 2.

Tubuh manusia adalah sistem listrik yang sangat kompleks. Ciri khas. sesuai dengan fungsi otak bagian bawah dan atas. dan lain-lain. untuk meningkatkan energi dan minum air. kadang-kadang agresif. kurang fleksibel. Bila bagian bawah yang terhambat menyebabkcn cepat hilang keseimbangan. Bila kerja sama antar otak besar (cerebral corteks) dan sistem limbik terganggu. Sebaliknya. otak mengirim sinyal listrik lainnya. tegangan listrik berkurang di otak besar. Titik Positif. Misalnya saja. kurang fleksibel. adalah Burung Hantu. Pasang Telinga. hipoaktif (kurang aktif). Semua kesan dan masukan melalui mata. juga menjadikan anak paisif. terlalu terinci. kurang terorganisasi penakut. jika otak bagian atas dan bawah kurang bekerja sama adalah bila bagian atas terhambat. Dalam keadaan stres. sulit melompat. serta dapat mengalami ketakutan yang berlebihan. mengabaikan perasaan atau menilainya negatif. sehingga komunikasi antara otak dan badan terjamin. tapi perasaan dan suasano hati terekam dengan jelas. Contoh gerakan untuk dimensi ini. sehingga fungsinya pun terganggu. . ragu-ragu. suka melamun. kurang berkonsentrasi. Dengan gerakan. serta ingin mendiskusikan segala hal. untuk memerintah cara bereaksi pada sistem penglihatan. kurang percaya diri.sulit dalam berhubungansosial dan disekolah. bila stres bingung. dan kurang rileks atau istirahat untuk memikirkan sesuatu lebih lugas.dalam rentang yang terlalu pendek. Tombol Angkasa. adalah Tombol Bumi. Hambatan otak bagian depan. anak bicara dan bertindak pelan. Contoh gerakan untuk dimensi ini. serta kemampuan untuk memperhatikan kurang. yaitu sistem limbik. anak sulit merasakan emosi atau mengekspresikannya. Apa yang dipelojari harus dapat dihubungkon dengar perasaan dan rnemberi arti. dimensi pemusatan Pemusatan adalah kemampuan uniuk menyeberang garis pemisah antara tubuh bagian bawah dan atas. telinga dan gerakan diubah ke dalam sinyal listrik dan diteruskan melalui serabut saraf ke otak. pendengaran dan otot-otot. 3. cenderung bertingkah laku "berjuang atau melarikan diri". bicara dan bertindak tetialu cepat. banyak energi elektromagnetis menjadi lancar. Tombol Keseimbangan.

depan-belakang). pendengaran dan pengelihata. untuk keseimbangan menjernikan pikiran dan menjaga agar badan tetap rileks.  Tombol Imbang. dan juga bermanfaat untuk mengerti konsep yang tersirat (saat menbaca) . disentuh selama 30 detik/ 4-6 kali tarikan nafas penuh. mengoptimalkan jenis pekerjaan seperti organisasi. perancangan seni dan pembukuan. mengoptimalkan pengirimana pesan dari otak kiri dan otak kanan atau sebaliknya. sementara tangan yang lainnnya memegang atau memija sebelah kanan dan kiri pusar. mengaktifkan gerakan mata ari kiri ke kanan. membaca da memahami. kepekaan indrawi.  Gerakan Silang. meningkatkan stamina. tupangkan kaki kiri di atas kaki kanan dan telinga kiri di atas tangan kanan dengan posisi jempol kebawah. gerakan ini bertujuan untuk eningkatkan koordinasi dan konsentrasi (melihat secara vertikal dan horisontal sekaligus tanpa keliru seperti saat membaca kolom dalam tabel) guna mengurangio kelelahan mental (stres). gerakan ini berguna untuk meningkatkan konsentrasi.  Tombol Bumi. tekan tombol imbang 4-5 cm kekiri dan kekanan dari garis tengan atau lekukan di batas rambut antara tengkorak dan tengkuk di atas tulang belakang sementara tangan satunya menyentuh pusar selama 30 detik. meningkatkan harmonisasi pengelihatan (binokular). gerakan ini mengaktifkan hubungan dua sisi otak dan merupakan gerakan pemanasan untuk semua keterampilan yang memerlukan penyebrangan garis tengah bagian lateral tubuh. mengkritisi. jemari kedua tangan saling menggenggam. kemudian . ujung salah satu tangan menyentuh bagian bawah bibir sedangkan dipinggir atas tulang kemaluan ( 15 cm di bawah pusar). mengurangi mabuk perjalanan dan tekanan ditelinga karena perubahan ketinggian .C. Beberapa Gerakan Brain Gym :  Sakelar Otak (jaringan lunak dibawah tulang selangka dikiri dak dikanan tulang dada) dipijat selama 20-30 detik dengan satu tangan. mendengar. meningkatkan penerimaan oksigen dan menstimulasi aliran darah agar lebih lancar mengalir keotak. gerakan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pekerjaan menulis. memperbaiki pernafasan. mengoptimalkan pekerjaan menulis  Kait Relaks. atas-bawah. pemikiran asosiatif. pengambilan keputusan. gerakan ini mengembalikan tiga dimensi keseimbangan tubuh (kirikanan.

berikutnya buka silangan kaki dan ujung ujung jari tangan saling bersentuhan secara halus di dada atau di pangkuan sambil mengambil nafas dalam satu menit lagi. sulkus lateris serta fisural longitudinal. kadang-kadang agresif. mengikuti sesuatu dengan mata.tarik tangan kearah pusar dan terus ke depan dada. terlalu terinci. tulisan tangannya jelek atau cenderung terbalik. pejamkan mata dan saat menarik nafas. sulit membaca. menghadai tes dan bekerja dengan papan ketik. kurang fleksibel. cenderung melihat kebawah sambil berpikir. konsentrosi dan analitis siswa dalam rentang yang terlalu pendek. pengendalian diri dan keseimbangan. Mengatasi Kesulitan Belajar Malalui Brain Gym Dilihat dari penyebab terjadinya kesulitan belajar yang didominasi aoelh faktor internal yaitu kemungkinan adanya disfungsi neurologis. Sulkus sentralis atau fisura rolandi memisahkan lobus frontalis dari lobus parientalis. Sulkus lateralis atau fisura silvius memisahkan lobus temporalis dari lobus frontalis (pada sebelah anterior) dan dari lobus parientalis pada sebelah posterior. berbicara lugas. amaka ayang harus diperhatikan adalah bagaimana mengembalikan atau menormalisasikan fungsi-fungsi neurologis kembali seperti semula. Gerakan sennam otak yang cocok untuk gangguan ini adalah gerakan burubng hantu. Disfungsi pada bagian ini akan menyebabkan siswa terlalu aktif. menulis. lidah ditempelkan kelangit-langit mulut dan lepaskan saat menghembuskan nafas. Salah satu cara untuk menormalisasikan kembali fungsio tersebut adalah dengan senam otak atau Brain Gym. dan juga berguna untuk meningkatkan pendengar aktif. sulit menggerakkan mata tanpa mngikutinya dengan kepala. Beberapa daerah pada otak yang mengalami disfungsi neurologis pada daerah sulkus sentralis. gerakan ini berguna untuk meningkatkan organisasi motorik halus dan pemikiran logis dan pemusatan emosional. gerakan kaku. tangan miring kedalam ketika menulis. dan kurang rileks atau istirahat . Disfungsi pada bagian ini akan menyebabkan sulit membedakan antara kiri dan kanan.

untuk memikirkan sesuatu lebih lugas. Fisura longiotudinalis adalah celah dalam pada bidang medial yang membagi cerebrum manjadi hemifer kanan dan kiri. Gerakan senam yang cocok untuk gangguian ini adalah burung hantu. Namun ada beberapa hal ayang perlyu diperhatikan ketika menghadapi kasus kesulitan belajar.sulit dalam berhubungansosial dan disekolah. kurang percaya diri. bicara dan bertindak tetialu cepat. serta spiritual dan perilaku kebuiasaannya agar kita tidak salah dalam penanganannya. kurang berkonsentrasi. sulit melompat. sosio dan budaya. dan sebagainya. Bila bagian bawah yang terhambat menyebabkcn cepat hilang keseimbangan. gajah. Kita tidak hanya berpaku pada aspek fisiknya saja tapi juga melihat aspek yang lain seperti aaspek psikis. Januari 06. serta ingin mendiskusikan segala hal. ragu-ragu. Diposkan oleh psycobeet_88 di Minggu. 2008 Label: BRAIN GYM . . Gerakan senam yang cocok untuk gangguan ini adalah 8 tidur. mengabaikan perasaan atau menilainya negatif. kurang fleksibel. Disfungsi pada bagian ini akan menyebabkan anak bicara dan bertindak pelan. kurang terorganisasi penakut.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful