P. 1
Senaman Otak

Senaman Otak

|Views: 28|Likes:
Published by Fadil Selamat

More info:

Published by: Fadil Selamat on Jul 08, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/16/2013

pdf

text

original

Senaman Otak/ Brain Gym Otak kita terdiri daripada 2 hemisfera.

Anehnya, 85% orang di dunia ini hanya menggunakan otak kiri sahaja. Sebahagiaannya menggunakan kombinasi kedua-duanya dan separuh lagi hanya menggunakan otak kanan. Dari segi fungsi, otak yang terdiri dari dua hemisfera kiri dan kanan itu memiliki tiga dimensi yang saling berhubungan. Dengan menggunakan seluruh bahagian otak ini, fungsi otak dapat dioptimalkan. Sayangnya , tidak semua orang mampu melakukannya. Salah satu cara mengoptimalkan penggunaan semua dimensi otak adalah senam otak atau dikenali sebagai „Brain Gym‟. Senam otak atau brain gym adalah serangkaian latihan berasaskan gerakan tubuh. Gerakan itu dilakukan untuk merangsang otak kiri dan kanan (dimensi lateral) belakang otak dan bahagian depan otak (dimensi pemfokusan), merangsang sistem yang berkait dengan perasaan/emosi, yakni otak tengah (limbis) serta otak besar (dimensi pemusatan). Sebagai pemulaan, BrainGym ini boleh dilakukan sambil melakukan aktiviti seharian. Ia boleh dilakukan bila-bila masa sahaja tanpa waktu khusus. Brain gym mampu memudahkan kegiatan belajar dan melakukan penyesuaian terhadap ketegangan dan aktiviti sehari-hari. Brain gym yang diperkenalkan dan dikembangkan oleh Paul E Dennison dan Gail E Dennison terdiri dari 35 gerakan. Beberapa gerakan sederhana seperti Gerakan Silang (Cross Crawl), Mengisi Energi (Energizer), 8 Tidur (Lazy 8‟s), Sekalar Otak (Brain Button), Titik Positif (Positive Points), Putaran Leher (Neck Rolls), Tombol Bumi (Earth Button) , dan Tombol Imbang (Balance Button), Tombol Angkasa, Penyatuan dan Hook Ups,The Energy Yawn, The Thinking Cap, The Elephant, Double Doodle, The Rocker, Belly Breathing, Cross Crawl Sit-Ups and Think of an X.

Sekalar Otak (Brain Button)

Gerakan Silang (Cross Crawl) Angkat tangan kanan. tepuk peha kiri. Gerakan ini diulang dengan gerakan kanan dan kiri secara bergilir . tepuk peha kanan.Gerakan ini diulang dengan tangan kiri pula. Dan angkat tangn kiri.Letakkan jari telunjuk dan ibu jari tangan kanan di bawah tulang selangka dan gerak secara membulat dengan perlahan. Telapak tangan kiri diletakkan di atas pusat.

sementara telapak tangan kiri di daerah pusat (perut). Lakukan selama 1 minit atau sekitar 4-6 kali nafas dalam. Buka tautan jari secara bergilir dari jari kelingking hinggalah ibu jari. iaitu posisi kaki kanan di depan kaki kiri. jari saling bertautan. lalu kembali ke bawah sambil melakukan nafas dalam. Ulangi gerakan hingga beberapa kali. Jari-jari telapak tangan kiri menunjuk ke bawah (lantai). Gerakan dari bawah (lantai) ke atas (langit-langit). Posisi kepala lurus ke depan. lakukan untuk tangan kanan pula. Letakkan di dada. Hook-Up Silangkan kaki.Penyatuan Julurkan tangan ke depan. . Setelah 30 detik. dan membuangnya secara perlahan. Lalu silangkan kedua tangan. letakkan telapak tangan di daerah pusat. tangan kanan berada di atas tangan kiri dan satukan telapak tangan dengan jari saling bersilangan. satukan kedua belah telapak tangan kanan dan kiri. Tombol Keseimbangan (Balance Button) Sentuh tombol keseimbangan yang terletak di belakang telinga kiri (bawah tulang tengkorak) dengan beberapa jari tangan kiri. Lakukan gerakan ini secara bergantian. Sementara itu. Ulangi gerakan dengan tangan kiri. Tombol Bumi (Earth Button) Letakkan dua jari tangan kanan di tengah dagu.Putar ke arah dalam. yaitu menarik napas dalam-dalam.

Titik Positif (Positive Point) Sentuh titik dahi. Posted by freddy at 9:17 PM Pendidikan Jasmani Suaian Pelajar Berkeperluan Khas Pendidikan Jasmani merupakan satu subjek penting dalam kurikulum pendidikan formal dalam sistem pendidikan di Malaysia. Pendidikan formal ialah proses di mana masyarakat. sedikit ruang untuk aspek rohani (afektif) dan hampir tiada ruang untuk aspek psikomotor dan fizikal. Walaupun matapelajaran pendidikan jasmani tidak diuji dalam peperiksaan awam di Malaysia. Sekolah merupakan salah satu institusi pengajian formal. Malah. Tambahan lagi. melalui sekolah. kira-kira di antara perbatasan rambut dan alis. Ganti tangan sebelahnya. 1995). Dalam konteks hubungan antara pendidikan jasmani dengan pendidikan formal. pendidikan jasmani dilihat sebagai lebih menyeluruh berbanding dengan subjek lain. Lakukan selama 30-60 detik. pendidikan jasmani merupakan penyumbang besar kepada proses asimilasi individu ke dalam masyarakat (de Vries. Subjeksubjek lain banyak menyentuh aspek kognitif (intelektual). Lukis angka 8 tidur. Subjek pendidikan jasmani di sekolah pula dirangkumkan ke dalam kurikulum persekolahan. Aspek-aspek yang . Manfaat : Menenangkan fikiran 8 Tidur (Lazy's 8) Angkat tangan kanan. Pendidikan jasmani merupakan satu bentuk pendidikan formal (de Vries. ikuti setiap gerakkan ibu jari. subjek ini menyumbang kepada kecergasan semasa seseorang murid dan mampu menerapkan amalan bersenam untuk kesihatan di luar waktu sekolah malah untuk sepanjang hayat. emosi. rohani dan intelektual. Arahkan mata ke ibu jari. 1995). subjek ini nyata signifikan kerana merupakan satu-satunya bidang pendidikan yang menekankan taksonomi jasmani yang tidak disentuh oleh matapelajaranmatapelajaran lain dalam hal berkaitan dengan empat taksonomi penting pendidikan iaitu jasmani. selain daripada merupakan bidang ilmu itu sendiri. universiti dan lain-lain institusi pengajian menurunkan ilmu pengetahuan dan kemahiran terkumpul daripada satu generasi ke satu generasi.

Banyak halangan yang dihadapi oleh golongan khas untuk melibatkan aktiviti pendidikan jasmani di sekolah kerana terdapat pelajar-pelajar berkeperluan khas mengalami masalah fizikal yang melibatkan otot. Aktiviti jasmani suaian untuk golongan khas kurang diberikan perhatian pada masakini. Aktiviti pendidikan jasmani yang bersesuaian perlu disediakan untuk melatih dan melazimkan keupayaan mereka ke tahap yang optimum bagi menyediakan mereka untuk menghadapi kehidupan sebenar di luar sekolah. Malah. kemudahan dan peralatan sesuatu jenis aktiviti riadah tetapi golongan khas pula sukar mendapat peluang untuk turut serta aktiviti yang dijalankan. Selain daripada itu aktiviti pendidikan jasmani suaian juga perlu menyediakan situasi ceria yang dapat menggalakkan kesejahteraan emosi kepada golongan istimewa ini. pendidikan jasmani suaian untuk golongan khas adalah lebih kritikal daripada golongan normal. saraf dan pembentukan postur yang kurang sempurna. Begitu juga dengan aktiviti pendidikan jasmani yang dilaksanakan di sekolah. Masalah kecacatan fizikal tidak boleh dipulihkan dengan rawatan perubatan sahaja tetapi pakar perubatan telah memperkenalkan program terapi fisio yang dapat mengurangkan masalah yang dihadapi oleh kebanyakan individu dengan lebih berkesan (Auxter. Pyfer dan Huettig.dinyatakan adalah amat penting kepada golongan berkeperluan khas kerana sebahagian pelajar mengalami masalah fizikal seperti pertumbuhan otot dan deria yang tidak sempurna. jika dilihat daripada skop yang lebih luas. Golongan normal mudah dapat menyesuaikan diri dengan persekitaran. aktiviti pendidikan jasmani yang dijalankan kepada pelajar berkeperluan khas kurang diberikan perhatian dan mereka mengikuti aktiviti yang kurang sesuai bersama-sama dengan pelajar-pelajar biasa (Auxter. . Pyfer dan Huettig. Begitu juga yang mengalami masalah deria tidak dapat bergerak sebebas dan sepantas pelajar biasa. 1998). Pyfer dan Huettig. Ini akan mengakibatkan mereka merasa rendah diri dan tersisih. 1999). Oleh yang demikain pengajaran pendidikan jasmani suaian untuk pelajar khas yang dirancang dengan baik dan bersesuaian akan dapat memenuhi falsafah kurikulum bersepadu yang dilaksanakan di sekolah-sekolah di Malaysia. Contohnya terdapat di kalangan pelajar yang mengalami otot-otot yang kurang sempurna tidak dapat melakukan pergerakan seperti pelajar biasa. Aktiviti jasmani yang disesuaikan dengan keupayaan pelajar berkeperluan khas boleh membantu golongan ini mengurangkan kelemahan dan masalah yang dihadapi (Auxter. 1989).Di Malaysia tidak banyak tempat-tempat yang disediakan sesuai untuk memberi peluang kepada golongan khas untuk beriadah terutamanya di luar kawasan sekolah khas.

cuaca yang panas dan tidak kondusif kepada pelajar khas vi. pelajar khas dan pelajar normal. pelajar khas yang dipinggirkan oleh pelajar normal v. jumlah pelajar yang terlalu ramai untuk pengajaran yang kondusif iii. emosi dan mental. masalah komunikasi antara guru biasa dengan pelajar khas. masalah fizikal bagi pelajar-pelajar khas vii. Kategori kesihatan yang paling utama untuk pelajar yang mempunyai kekurangan upaya secara fizikal yang melibatkan aspek kesihatan ialah apabila kekurangan-kekurangan itu . Pendidikan jasmani yang dilaksanakan secara tidak terancang dan sesuai untuk sesuatu kategori keperluan khas tidak membawa sebarang kesan yang positif kepada perkembangan fizikal. tingkah laku pelajar khas kerana terdapat mereka yang agresif ix. Faktor-faktor tersebut merupakan beberapa halangan yang menyebabkan kesukaran untuk menjalankan aktiviti pendidikan jasmani atau walau pun guru-guru menyedari pentingnya aktiviti ini kepada pelajar khas. kurang upaya yang berbeza-beza pelajar-pelajar khas viii. kekurangan guru pendidikan jasmani yang berkelayakan ii. Kadang-kadang aktiviti ini tidak dapat dijalankan langsung kerana faktor-faktur keselamatan kawasan atau peralatan yang hendak digunakan tidak bersesuaian dan boleh membahayakan pelajar sekiranya digunakan. peralatan yang tidak sesuai bagi pelajar khas iv.Masalah-masalah yang dihadapi dalam pengajaran dan pembelajaran pendidikan jasmani kepada pelajar-pelajar khas yang disuarakan oleh guru-guru di sekolah percantuman dan sekolah khas adalah seperti berikut: i.

Selain itu guru pendidikan jasmani perlu mampu mengenalpasti dengan cepat tanda-tanda dan simptom seperti kulit yang tercedera atau jangkitan urinari. termasuk pembentukan kognitif. mengubah suai persekitaran untuk mengegalakkan mobiliti dan pergerakan dan mengelak pergerakan yang boleh mendatangkan rasa kurang selesa dan kesakitan kepada pelajar tadi. Begitu juga. contohnya. Kesempatan untuk mengambil bahagian dalam aktiviti memberi peluang kepada pelajar khas untuk merasa seronok dan berguna. Guru perlu membuat perubahan supaya aktiviti itu tidak terlalu menekan jiwa pelajar. Guru yang mengajar pendidikan jasmani juga perlu mempunyai sikap penyabar dan positif apabila berdepan dengan kanak-kanak khas ini. Tanpa aktiviti fizikal yang direka khas dan diubah suai juga adalah meyukarkan untuk golongan khas ini berpeluang bermain dengan adil. Pangrazi & Darst. sosial. tetapi juga merangkumi kesihatan psikologikal. Aktiviti pergerakan dalam pendidikan jasmani boleh membantu mengurangkan atau mengendurkan ketengangan yang dialami. apabila seseorang . 2000). mereka perlu peka mengenai perbezaan yang terdapat pada anak didik mereka. Tidak kurang penting juga. Aktiviti fizikal terancang menjadi lebih penting kerana banyak kecacatan yang dialami oleh pelajar khas seperti kekejangan otot menyebabkan mereka sukar untuk melakukan sesuatu pergerakan dan menghadkan pergerakan (Auxter. 2000. persekitaran kawasan yang sesuai dan selamat. afektif dan moral mereka yang mengikuti program ini. Jansma & French 1994. Program aktiviti fizikal terancang untuk golongan khas tidak kurang penting seperti juga golongan normal. dan peralatan yang khas yang diperlukan untuk tujuan beriadah. Sebagai tambahan. Pyfer dan Huettig. 1994). Contohnya guru yang mempunyai pelajar spina bifida dalam kelasnya perlu membuat perubahan seperti merancang kelas supaya pelajar ini berpeluang mengambil bahagian dalam aktiviti fizikal. kelas yang mempunyai pelajar sawan. 1989). bermain bersama rakan-rakan yang mempunyai kekurangan yang sama. Faedahnya tidak terhad kepada kesihatan fizikal. Otot-otot yang kurang sempurna ini sepatutnya perlu dilatih dan dilazimkan ke tahap yang melebihi optimum bagi membantu mereka untuk menghadapi kehidupan sebenar di luar sekolah. Selain itu aktiviti pendidikan jasmani juga perlu menyediakan situasi ceria yang dapat menggalakkan kesejahteraan emosi kepada golongan istimewa ini.sendiri boleh mendatangkan kesan kepada kesihatan individu tadi secara timbal balik (Heller. guru ini perlu mengingatkan pelajar untuk mengambil medikasi terlebih dahulu dan dengan cepat mengenalpasti tanda-tanda dan simptom distres semasa aktiviti (Heller. Sebagai langkah berjaga-jaga.

berjaya. pelajar ini akan meningkatkan konsep kendiri (self-concept). penghargaan kendiri (self-esteem) dan keyakinan diri (self-confidence) (Hvozdovic. dan mendapat kepuasan” (Jansma dan French.my/inter/penyelidikan/seminarpapers/2005/safaniUKM.pelajar itu berjaya menguasai sesuatau kemahiran. 1994). 2003).pdf Posted by freddy at 9:00 PM . Rujukan: http://www.ipbl.edu. Keterangan-keterangan ini sesuai dengan definisi yang diberikan oleh Jansma dan French (1994) yang merujuk pendidikan jasmani suaian sebagai “modifikasi aktiviti fizikal tradisional bagi membolehkan individu kurang upaya berpeluang untuk mengambil bahagian secara selamat.

factor psikogenik). gangguan tersebut intrinsic dan diduga disebabkan oleh adanya disfungsi sistem saraf pusat. tunagrahita. berbicara. batas tersebut mencakup kondisi-kondisi seperti gangguan konseptual. atau kemampuan verbal dan non-verbal. batasan tersebut tidak mencakup anak-anak yang memiliki problematika belajar yang penyebab utamnya berasal dari adanya hambatan pengelihatan. integrsi. hambatan karena tunagrahita. pembelajaran yang tidak tepat. hambatan social dan emosional) atau berbagai pengaruh lingkungan (misalnya perbedaan budaya. pendengaran.(The United State Office Of Educaion (USOE)).Kesulitan Belajar A. budaya atau ekonomi. menulis. atau motorik. bercakap-cakap. meskipun suatu kesulitan belajar mugkin terjadi bersamaan dengan adanya kondisi lain yang mengganggu (misalnya gangguan sensoris. sedangkan menurut the national joint commitee for learnin disabilities (NJCLD) mengemukakan definisi sebagai berikut : kesulitan belajar menunjukkan pada sekelaompok kesulitan yang dimanisfestasikan dalambentuk kesulitan yang nyata dalam kemahiran dan penggunaan kemampuan mendengarkan. dan menurut the board of the association for children and adult whit learning disabilities (ACALD) yaitu kesulitan belajar khusus adalah suatu kondisi kronis yang diduga bersumber neurologis yang secara selektif mengganggu perkembangan. karena gangguan emosinal. luka pada otak. mengeja dan berhitung. atau kemampuan dalam bidang studi matematika. menalar. menulis. membaca. berfikir. membaca. . gangguan tersebut mungkin menampakkan diri dalam bentu kesulitan mendengarkan. berbagai hambatan tersebut bukan penyebab atau pengaruh langsung. atau karena kemiskinan lingkungan. Pengertian kesulitan belajar adalah suatu gangguan dalam satu atau lebih dari proses psikologi dasar yang mencakup pemahaman dan pangunaan bahasa ujaran atau tulisan. disleksia dan afasia perkembangan.

Paling sedikit mencakup tiga karakteristik dari yang tersebut dibawah ini :     sering gagal dalam menyelesaikan pekerjaan yang sudah dimulai sering tampak tidak mendengarkan mudah bingung. Dalam istilah medis para dokter spesialis umumnya lebih menyukai untuk menggunakan istilah disfungsi minimal otak (DMO) atau Minimal Brain Dysfunction (MBD). impulsif. Selanjutnya AAD dibagi menjadi dua kelompok yaitu. dan kesulitan untuk memusatkan perhatian dalam pekerjaan sekolah atau tugas – tugas lain. Salah satu kemampiuan dasar yang umumnya dipandang paling penting dalam kegiatan belajar mengajar adalah kemampuan memusatkan perhatian atau yang sering disebut dengan perhatian selektif. dengan dan tanpa hiperaktivitas. yang memiliki sistem sensoris yang cukup . visual. dan kesempatan untuk belajar yang cukup pula. berbagai kondisi tersebut bervariasi dalam perwujudan dan derajatnya. atau aktivitas sehari-hari sepanjang kehidupan. pendidikan. Sedangkan asosiasi psikiater Amerika pada tahun 1980 menyarankanmenggunakan terminologi attention deficit disorder (AAD) sebagai pengganti (MBD). Paling sedikit mencakup tiga karakteristik dari yang tersebut dibawah ini:  kesulitan untuk mengikuti suatu aktivitas permainanan .kesulitan belajar khusus tampil sebagai suatu kondisi ketidak mampuan yang nyata pada orang-orang yang memiliki intelengi rata-rata hingga superior. 2. Perhatian selektif adalah kemampuan untuk memilih salah satu diantara sejumlah rangsangan seperti rangsangan auditif. kurang perhatian. pekerjaan. Karakteristik diagnostik untuk anak yang memiliki gangguan kekurangan perhatian dengan hiperaktivitas (attention deficit disorder with hyperactivity) adalah : 1. kinestetik yang mengenai setiap manusia. taktil. kondisi tersebut dapat berpengaruh terhadap harga diri. sosialisasi.

gangguan afektif. Memerlukan banyak pengawasan. dan Sulit menunggu giliran dalam permainana atau dalam situasi belajar kelompok 3. Gangguan kekurangan tanpa hiperaktivitas (attention deficit disorder without hyperactivity) memiliki sifat yang sama dengan gangguan kekurangan perhatian dengan hiperaktivitas kecuali tidak adanya hiperaktivitas. 7. hiperaktivitas. yaitu:  kesulitan belajar yang berhubungan dengan perkembangan (developmental learning disabilities). 4. Sering keluar kelas. 5. kesulitan belajar bahasa dan komunikasi. atau retardasimental berat. Paling sedikit mencakup dua karakteristik dari yang tersebut dibawah ini :    berlari-lari dan memanjat-manjat secara berlebihan. 6. Mengubah-ubah aktivitas dari yang satu ke yang lain. . Gelisa seecara berlebihan Berjalan pada saat tidur. dan kesulitan belajar dalam penyesuaian perilaku social. kesulitan belajar tipe ini mencakup gangguan motorik dan persepsi. secara garis besar kesulitan belajar dapat diklasifikasikan kedalam dua kelompok. sering mengembara tanpa tujuan. Klasifikasi Menurut Mulyono Abdurrahman. disamping itu sifat-sifat dan gangguan-gangguan tersebut umumnya ringan.      sering bertindak sebelum berfikir. B. Terjadi sebelum usia tujuh tahun. Bukan karena schizophrenia. Kesulitan dalam mengorganisasikan pekerjaan. Durasi dan lamanya paling sedikit enam bulan.

. C. yaitu kemungkinan adanya disfungsi neurologist. yaitu antara lain berupa strategi pembelajaran yang keliru. gizi yang tidak memadai 7. dan pembetrian ulangan penguatan (reinforcement) yang tidak tepat. biokimia yang hilang 4. kegagalan tersebut mencakup penguasaan keterampilan dalam membaca. berbagai penyebab yang menyebabkan disfungsi neurologist yang pada gilirannya dapat menyebabkan kesulitan belajar antara lain: 1. pengelolahan kegiatan belajar yang tidak membangkitkan motivasi belajar anak. atau matematika. pencemaran lingkungan 6. kesulitan belajar akademik (academic learning disabilities). Penyebab Kesulitan Belajar Penyebab utama kesulitan belajar adalah factor internal. pengaruh-pengaruh psikologis dan sosial yang merugikan perkembangan anak. sedalangkan penyebab utama problem belajar adalah factor eksternal. luka pada otak karena trauma fisik atau karena kekurangan oksigen 3. factor genetic 2. biokimia yang dapat merusam otak 5. menulis. kesulitan tipe ini menunjuk pada adanya kegagalan pencapaian pretasi akademik yang sesuai dengan kapasitas yang diharapkan.

denisson. masing-masing dimensi memiliki tugas tertentu. menurut paul E. dimensi pemusatan (otak atasbawah). metode yang digunakan daam melakukan brain gym adalah Edu-K (Educational kinosiology) atau pelatihan gerakan yakni melakukan gerakan yang bisa merangsang seluruh bagian otak untuk bekerja.Senam Otak (Brain Gym) A. membagi otak ke dalam tiga fungsi yakni. amerika. tulisan tangannya jelek . B. ahli senam otak dari lembaga educational kinesiology. kiri dan kanan dimana masing-masing belahan orak mempunyai tugas tertentu. Brain Gym merupakan latihan yanterangkai dari gerakn tubuhyang dinamis yang memungkinkan di dapatkan keseimbangan aktivitas kedua belahan otak secara bersamaan. bila kerja sama antara otak kiri dan otak kanan kurang baik. kerusakan otak. Pengertian Brain Gym adalah serangkaian latihan yang berbasis gerakan tubuh sederhana. sulit berkonsentarasi dan depresi. diantaranya : 1. gerakan kaku. dimensi lateralis otak terdiri atas dua bagian. dimensi pemfokusan (otak depan-belakang). sehingga gerakan senam yang harus dilakukan dapat bervariasi. Mekanisme Kerja Brain Gym paul dan gail E. meski sederhana brain gym mampu meringankan kegiatan belajar dan melakukan pemusatan terhadap ketegangan dan tuntutan hidup sehari-hari. dennison. dimensi lateralis (otak kiri-kanan). siswa sulit membedakan antara kiri dan kanan. setiap orang bisa memenfaatkannya untuk beragam kegunaan. namun dalam perkembangannya. awalnya senam otak dimanfaatkan untuk anak yang mengalami gangguan hieraktif.

p dan q). beberapa gerakan untuk dimensi ini adala 8 tidur. sulit membaca. Karena itu.atau cenderung terbalik. konsentrosi dan analitis siswa . tubuh akan segera menenangkan otot-otot dan memperpendek tendon atau urat-urat di tubuh bagian belakang dari kepala sampai ke kaki. sulit menggerakkan mata tanpa mngikutinya dengan kepala. make sulit untuk menghilangkannya. sehingga energi dapat mengalir sampai di otak bagian depan yang menunjang kemampuan memahami. tiba-tiba "terlupa" atau tidak mampu dijawab dengan sempurna. Gerakan meregangkan otot. lalu informasi diproses dan diteruskan ke otak bagian depan untuk diekspresikan sesuai tuntutan dan keinginannya. hambatan otak bagian belakang. Bila siswa takut. Ciri khas jika otak bagian depan dan belakang kurang bekerja sama adalah otot tengkuk dan bahu tegang. Refleks alamiah ini muncul. gajah dan sebagainya. Bila tubuh telah terbiasa dengan refleks pelindung tendon tersebut. semua pengalaman. namun ia harus segera "berjuang utau melarikan diri". kurang bersemangat untuk belajar. Lalu. tangan miring kedalam ketika menulis. sehingga otak bagian depan mengalami kekurangan energi. Tidak ada waktu untuk berpikir. Hal ini akan berpengaruh pada sikap tubuh dan mengacaukan keseimbangan di dalam telingah dan orientasi gerak. telah terbukti efektif dalam mengendorkan urat dan otot. secara refleks energi ditarik ke otak bagian belakung. menulis. mengontrol gerakan dan tingkah laku yang logis. Informasi diterima oleh otak bagian betakang (batang otak atau brainstem) yang merekam. serta menyebut kata sambl menulis. serta reaksi pelan. cenderung melihat kebawah sambil berpikir. keliru dengan huruf (seperti d dan b. bila anak merasa dirinya dalam keadaan bahaya atau terancam hidupnya. 2. menjadikan siswa terlalu aktif. untuk melibatkan diri di dalm kegiatan sosial. mengikuti sesuatu dengan mata. dimensi pemfokusan Pemfokusan adalah kemampuan untuk menyeberang "giris tengah keterlibatan" yang memisahkan otak bagian belakang dan depan. Akibatnya. jawaban yang tadinya sudah siap. gugup atau mengalami stres saat belajar.

Titik Positif. dan lain-lain. Tombol Keseimbangan. cenderung bertingkah laku "berjuang atau melarikan diri". Tubuh manusia adalah sistem listrik yang sangat kompleks. mengabaikan perasaan atau menilainya negatif. Tombol Angkasa. yaitu sistem limbik. untuk meningkatkan energi dan minum air. serta kemampuan untuk memperhatikan kurang. serta ingin mendiskusikan segala hal. anak bicara dan bertindak pelan. 3. suka melamun. dimensi pemusatan Pemusatan adalah kemampuan uniuk menyeberang garis pemisah antara tubuh bagian bawah dan atas. Pasang Telinga. Dalam keadaan stres. sehingga komunikasi antara otak dan badan terjamin. kurang berkonsentrasi. Hambatan otak bagian depan. Contoh gerakan untuk dimensi ini. telinga dan gerakan diubah ke dalam sinyal listrik dan diteruskan melalui serabut saraf ke otak. adalah Tombol Bumi. kurang fleksibel. anak sulit merasakan emosi atau mengekspresikannya. sesuai dengan fungsi otak bagian bawah dan atas. Sebaliknya. . dan kurang rileks atau istirahat untuk memikirkan sesuatu lebih lugas. bicara dan bertindak tetialu cepat. untuk memerintah cara bereaksi pada sistem penglihatan.dalam rentang yang terlalu pendek. pendengaran dan otot-otot. Misalnya saja. bila stres bingung. tapi perasaan dan suasano hati terekam dengan jelas. Apa yang dipelojari harus dapat dihubungkon dengar perasaan dan rnemberi arti. Dengan gerakan. kurang fleksibel. hipoaktif (kurang aktif). Semua kesan dan masukan melalui mata. serta dapat mengalami ketakutan yang berlebihan. otak mengirim sinyal listrik lainnya. ragu-ragu. adalah Burung Hantu. Bila bagian bawah yang terhambat menyebabkcn cepat hilang keseimbangan. jika otak bagian atas dan bawah kurang bekerja sama adalah bila bagian atas terhambat.sulit dalam berhubungansosial dan disekolah. tegangan listrik berkurang di otak besar. kurang terorganisasi penakut. Ciri khas. Contoh gerakan untuk dimensi ini. Bila kerja sama antar otak besar (cerebral corteks) dan sistem limbik terganggu. terlalu terinci. kurang percaya diri. sehingga fungsinya pun terganggu. kadang-kadang agresif. sulit melompat. banyak energi elektromagnetis menjadi lancar. juga menjadikan anak paisif.

gerakan ini bertujuan untuk eningkatkan koordinasi dan konsentrasi (melihat secara vertikal dan horisontal sekaligus tanpa keliru seperti saat membaca kolom dalam tabel) guna mengurangio kelelahan mental (stres).  Tombol Imbang. jemari kedua tangan saling menggenggam. pendengaran dan pengelihata. pengambilan keputusan.C. meningkatkan harmonisasi pengelihatan (binokular). kemudian . gerakan ini berguna untuk meningkatkan konsentrasi. pemikiran asosiatif. tupangkan kaki kiri di atas kaki kanan dan telinga kiri di atas tangan kanan dengan posisi jempol kebawah. mengoptimalkan pekerjaan menulis  Kait Relaks. gerakan ini mengaktifkan hubungan dua sisi otak dan merupakan gerakan pemanasan untuk semua keterampilan yang memerlukan penyebrangan garis tengah bagian lateral tubuh. memperbaiki pernafasan. sementara tangan yang lainnnya memegang atau memija sebelah kanan dan kiri pusar. disentuh selama 30 detik/ 4-6 kali tarikan nafas penuh. gerakan ini mengembalikan tiga dimensi keseimbangan tubuh (kirikanan. meningkatkan penerimaan oksigen dan menstimulasi aliran darah agar lebih lancar mengalir keotak. gerakan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pekerjaan menulis. mengkritisi. dan juga bermanfaat untuk mengerti konsep yang tersirat (saat menbaca) . membaca da memahami. perancangan seni dan pembukuan. untuk keseimbangan menjernikan pikiran dan menjaga agar badan tetap rileks. Beberapa Gerakan Brain Gym :  Sakelar Otak (jaringan lunak dibawah tulang selangka dikiri dak dikanan tulang dada) dipijat selama 20-30 detik dengan satu tangan. meningkatkan stamina. mengoptimalkan jenis pekerjaan seperti organisasi. mengoptimalkan pengirimana pesan dari otak kiri dan otak kanan atau sebaliknya. mengurangi mabuk perjalanan dan tekanan ditelinga karena perubahan ketinggian . mengaktifkan gerakan mata ari kiri ke kanan. kepekaan indrawi. tekan tombol imbang 4-5 cm kekiri dan kekanan dari garis tengan atau lekukan di batas rambut antara tengkorak dan tengkuk di atas tulang belakang sementara tangan satunya menyentuh pusar selama 30 detik. depan-belakang).  Tombol Bumi. atas-bawah.  Gerakan Silang. ujung salah satu tangan menyentuh bagian bawah bibir sedangkan dipinggir atas tulang kemaluan ( 15 cm di bawah pusar). mendengar.

dan juga berguna untuk meningkatkan pendengar aktif. menulis. kadang-kadang agresif. terlalu terinci. kurang fleksibel. amaka ayang harus diperhatikan adalah bagaimana mengembalikan atau menormalisasikan fungsi-fungsi neurologis kembali seperti semula.tarik tangan kearah pusar dan terus ke depan dada. sulit membaca. Sulkus sentralis atau fisura rolandi memisahkan lobus frontalis dari lobus parientalis. berikutnya buka silangan kaki dan ujung ujung jari tangan saling bersentuhan secara halus di dada atau di pangkuan sambil mengambil nafas dalam satu menit lagi. Mengatasi Kesulitan Belajar Malalui Brain Gym Dilihat dari penyebab terjadinya kesulitan belajar yang didominasi aoelh faktor internal yaitu kemungkinan adanya disfungsi neurologis. tulisan tangannya jelek atau cenderung terbalik. Sulkus lateralis atau fisura silvius memisahkan lobus temporalis dari lobus frontalis (pada sebelah anterior) dan dari lobus parientalis pada sebelah posterior. menghadai tes dan bekerja dengan papan ketik. dan kurang rileks atau istirahat . lidah ditempelkan kelangit-langit mulut dan lepaskan saat menghembuskan nafas. pejamkan mata dan saat menarik nafas. konsentrosi dan analitis siswa dalam rentang yang terlalu pendek. Disfungsi pada bagian ini akan menyebabkan sulit membedakan antara kiri dan kanan. pengendalian diri dan keseimbangan. Gerakan sennam otak yang cocok untuk gangguan ini adalah gerakan burubng hantu. mengikuti sesuatu dengan mata. Beberapa daerah pada otak yang mengalami disfungsi neurologis pada daerah sulkus sentralis. Disfungsi pada bagian ini akan menyebabkan siswa terlalu aktif. sulkus lateris serta fisural longitudinal. berbicara lugas. Salah satu cara untuk menormalisasikan kembali fungsio tersebut adalah dengan senam otak atau Brain Gym. cenderung melihat kebawah sambil berpikir. gerakan kaku. tangan miring kedalam ketika menulis. sulit menggerakkan mata tanpa mngikutinya dengan kepala. gerakan ini berguna untuk meningkatkan organisasi motorik halus dan pemikiran logis dan pemusatan emosional.

Januari 06. Bila bagian bawah yang terhambat menyebabkcn cepat hilang keseimbangan. kurang fleksibel. ragu-ragu. gajah. Namun ada beberapa hal ayang perlyu diperhatikan ketika menghadapi kasus kesulitan belajar.untuk memikirkan sesuatu lebih lugas. serta spiritual dan perilaku kebuiasaannya agar kita tidak salah dalam penanganannya. Gerakan senam yang cocok untuk gangguian ini adalah burung hantu. Diposkan oleh psycobeet_88 di Minggu. bicara dan bertindak tetialu cepat. serta ingin mendiskusikan segala hal. sulit melompat. Fisura longiotudinalis adalah celah dalam pada bidang medial yang membagi cerebrum manjadi hemifer kanan dan kiri. 2008 Label: BRAIN GYM . mengabaikan perasaan atau menilainya negatif. sosio dan budaya. Disfungsi pada bagian ini akan menyebabkan anak bicara dan bertindak pelan. kurang percaya diri. kurang berkonsentrasi. . Gerakan senam yang cocok untuk gangguan ini adalah 8 tidur. Kita tidak hanya berpaku pada aspek fisiknya saja tapi juga melihat aspek yang lain seperti aaspek psikis.sulit dalam berhubungansosial dan disekolah. kurang terorganisasi penakut. dan sebagainya.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->