Senaman Otak/ Brain Gym Otak kita terdiri daripada 2 hemisfera.

Anehnya, 85% orang di dunia ini hanya menggunakan otak kiri sahaja. Sebahagiaannya menggunakan kombinasi kedua-duanya dan separuh lagi hanya menggunakan otak kanan. Dari segi fungsi, otak yang terdiri dari dua hemisfera kiri dan kanan itu memiliki tiga dimensi yang saling berhubungan. Dengan menggunakan seluruh bahagian otak ini, fungsi otak dapat dioptimalkan. Sayangnya , tidak semua orang mampu melakukannya. Salah satu cara mengoptimalkan penggunaan semua dimensi otak adalah senam otak atau dikenali sebagai „Brain Gym‟. Senam otak atau brain gym adalah serangkaian latihan berasaskan gerakan tubuh. Gerakan itu dilakukan untuk merangsang otak kiri dan kanan (dimensi lateral) belakang otak dan bahagian depan otak (dimensi pemfokusan), merangsang sistem yang berkait dengan perasaan/emosi, yakni otak tengah (limbis) serta otak besar (dimensi pemusatan). Sebagai pemulaan, BrainGym ini boleh dilakukan sambil melakukan aktiviti seharian. Ia boleh dilakukan bila-bila masa sahaja tanpa waktu khusus. Brain gym mampu memudahkan kegiatan belajar dan melakukan penyesuaian terhadap ketegangan dan aktiviti sehari-hari. Brain gym yang diperkenalkan dan dikembangkan oleh Paul E Dennison dan Gail E Dennison terdiri dari 35 gerakan. Beberapa gerakan sederhana seperti Gerakan Silang (Cross Crawl), Mengisi Energi (Energizer), 8 Tidur (Lazy 8‟s), Sekalar Otak (Brain Button), Titik Positif (Positive Points), Putaran Leher (Neck Rolls), Tombol Bumi (Earth Button) , dan Tombol Imbang (Balance Button), Tombol Angkasa, Penyatuan dan Hook Ups,The Energy Yawn, The Thinking Cap, The Elephant, Double Doodle, The Rocker, Belly Breathing, Cross Crawl Sit-Ups and Think of an X.

Sekalar Otak (Brain Button)

Gerakan ini diulang dengan tangan kiri pula. tepuk peha kanan. Gerakan ini diulang dengan gerakan kanan dan kiri secara bergilir . tepuk peha kiri. Dan angkat tangn kiri. Gerakan Silang (Cross Crawl) Angkat tangan kanan.Letakkan jari telunjuk dan ibu jari tangan kanan di bawah tulang selangka dan gerak secara membulat dengan perlahan. Telapak tangan kiri diletakkan di atas pusat.

Tombol Keseimbangan (Balance Button) Sentuh tombol keseimbangan yang terletak di belakang telinga kiri (bawah tulang tengkorak) dengan beberapa jari tangan kiri. Buka tautan jari secara bergilir dari jari kelingking hinggalah ibu jari. sementara telapak tangan kiri di daerah pusat (perut). Setelah 30 detik. Letakkan di dada. Jari-jari telapak tangan kiri menunjuk ke bawah (lantai). Ulangi gerakan hingga beberapa kali. Lakukan gerakan ini secara bergantian. Sementara itu. Ulangi gerakan dengan tangan kiri.Putar ke arah dalam. dan membuangnya secara perlahan. lalu kembali ke bawah sambil melakukan nafas dalam. tangan kanan berada di atas tangan kiri dan satukan telapak tangan dengan jari saling bersilangan. satukan kedua belah telapak tangan kanan dan kiri. Hook-Up Silangkan kaki. . Tombol Bumi (Earth Button) Letakkan dua jari tangan kanan di tengah dagu. jari saling bertautan. letakkan telapak tangan di daerah pusat. yaitu menarik napas dalam-dalam. Lalu silangkan kedua tangan. Gerakan dari bawah (lantai) ke atas (langit-langit). Posisi kepala lurus ke depan.Penyatuan Julurkan tangan ke depan. iaitu posisi kaki kanan di depan kaki kiri. lakukan untuk tangan kanan pula. Lakukan selama 1 minit atau sekitar 4-6 kali nafas dalam.

rohani dan intelektual. Lukis angka 8 tidur. sedikit ruang untuk aspek rohani (afektif) dan hampir tiada ruang untuk aspek psikomotor dan fizikal. pendidikan jasmani dilihat sebagai lebih menyeluruh berbanding dengan subjek lain. Dalam konteks hubungan antara pendidikan jasmani dengan pendidikan formal. 1995). Malah. Sekolah merupakan salah satu institusi pengajian formal. Arahkan mata ke ibu jari. Subjeksubjek lain banyak menyentuh aspek kognitif (intelektual). 1995). Pendidikan formal ialah proses di mana masyarakat. subjek ini nyata signifikan kerana merupakan satu-satunya bidang pendidikan yang menekankan taksonomi jasmani yang tidak disentuh oleh matapelajaranmatapelajaran lain dalam hal berkaitan dengan empat taksonomi penting pendidikan iaitu jasmani.Titik Positif (Positive Point) Sentuh titik dahi. kira-kira di antara perbatasan rambut dan alis. universiti dan lain-lain institusi pengajian menurunkan ilmu pengetahuan dan kemahiran terkumpul daripada satu generasi ke satu generasi. Pendidikan jasmani merupakan satu bentuk pendidikan formal (de Vries. ikuti setiap gerakkan ibu jari. selain daripada merupakan bidang ilmu itu sendiri. Posted by freddy at 9:17 PM Pendidikan Jasmani Suaian Pelajar Berkeperluan Khas Pendidikan Jasmani merupakan satu subjek penting dalam kurikulum pendidikan formal dalam sistem pendidikan di Malaysia. Subjek pendidikan jasmani di sekolah pula dirangkumkan ke dalam kurikulum persekolahan. emosi. Walaupun matapelajaran pendidikan jasmani tidak diuji dalam peperiksaan awam di Malaysia. Ganti tangan sebelahnya. Tambahan lagi. Lakukan selama 30-60 detik. melalui sekolah. subjek ini menyumbang kepada kecergasan semasa seseorang murid dan mampu menerapkan amalan bersenam untuk kesihatan di luar waktu sekolah malah untuk sepanjang hayat. Aspek-aspek yang . Manfaat : Menenangkan fikiran 8 Tidur (Lazy's 8) Angkat tangan kanan. pendidikan jasmani merupakan penyumbang besar kepada proses asimilasi individu ke dalam masyarakat (de Vries.

1998). Pyfer dan Huettig. Banyak halangan yang dihadapi oleh golongan khas untuk melibatkan aktiviti pendidikan jasmani di sekolah kerana terdapat pelajar-pelajar berkeperluan khas mengalami masalah fizikal yang melibatkan otot.dinyatakan adalah amat penting kepada golongan berkeperluan khas kerana sebahagian pelajar mengalami masalah fizikal seperti pertumbuhan otot dan deria yang tidak sempurna. Golongan normal mudah dapat menyesuaikan diri dengan persekitaran. Selain daripada itu aktiviti pendidikan jasmani suaian juga perlu menyediakan situasi ceria yang dapat menggalakkan kesejahteraan emosi kepada golongan istimewa ini. pendidikan jasmani suaian untuk golongan khas adalah lebih kritikal daripada golongan normal. Aktiviti jasmani suaian untuk golongan khas kurang diberikan perhatian pada masakini. Begitu juga yang mengalami masalah deria tidak dapat bergerak sebebas dan sepantas pelajar biasa. 1999). 1989). saraf dan pembentukan postur yang kurang sempurna. Malah. Masalah kecacatan fizikal tidak boleh dipulihkan dengan rawatan perubatan sahaja tetapi pakar perubatan telah memperkenalkan program terapi fisio yang dapat mengurangkan masalah yang dihadapi oleh kebanyakan individu dengan lebih berkesan (Auxter. Oleh yang demikain pengajaran pendidikan jasmani suaian untuk pelajar khas yang dirancang dengan baik dan bersesuaian akan dapat memenuhi falsafah kurikulum bersepadu yang dilaksanakan di sekolah-sekolah di Malaysia. aktiviti pendidikan jasmani yang dijalankan kepada pelajar berkeperluan khas kurang diberikan perhatian dan mereka mengikuti aktiviti yang kurang sesuai bersama-sama dengan pelajar-pelajar biasa (Auxter.Di Malaysia tidak banyak tempat-tempat yang disediakan sesuai untuk memberi peluang kepada golongan khas untuk beriadah terutamanya di luar kawasan sekolah khas. jika dilihat daripada skop yang lebih luas. Aktiviti jasmani yang disesuaikan dengan keupayaan pelajar berkeperluan khas boleh membantu golongan ini mengurangkan kelemahan dan masalah yang dihadapi (Auxter. kemudahan dan peralatan sesuatu jenis aktiviti riadah tetapi golongan khas pula sukar mendapat peluang untuk turut serta aktiviti yang dijalankan. Ini akan mengakibatkan mereka merasa rendah diri dan tersisih. Contohnya terdapat di kalangan pelajar yang mengalami otot-otot yang kurang sempurna tidak dapat melakukan pergerakan seperti pelajar biasa. Begitu juga dengan aktiviti pendidikan jasmani yang dilaksanakan di sekolah. Pyfer dan Huettig. . Pyfer dan Huettig. Aktiviti pendidikan jasmani yang bersesuaian perlu disediakan untuk melatih dan melazimkan keupayaan mereka ke tahap yang optimum bagi menyediakan mereka untuk menghadapi kehidupan sebenar di luar sekolah.

Pendidikan jasmani yang dilaksanakan secara tidak terancang dan sesuai untuk sesuatu kategori keperluan khas tidak membawa sebarang kesan yang positif kepada perkembangan fizikal. Faktor-faktor tersebut merupakan beberapa halangan yang menyebabkan kesukaran untuk menjalankan aktiviti pendidikan jasmani atau walau pun guru-guru menyedari pentingnya aktiviti ini kepada pelajar khas. tingkah laku pelajar khas kerana terdapat mereka yang agresif ix. masalah komunikasi antara guru biasa dengan pelajar khas. kurang upaya yang berbeza-beza pelajar-pelajar khas viii.Masalah-masalah yang dihadapi dalam pengajaran dan pembelajaran pendidikan jasmani kepada pelajar-pelajar khas yang disuarakan oleh guru-guru di sekolah percantuman dan sekolah khas adalah seperti berikut: i. cuaca yang panas dan tidak kondusif kepada pelajar khas vi. pelajar khas yang dipinggirkan oleh pelajar normal v. kekurangan guru pendidikan jasmani yang berkelayakan ii. peralatan yang tidak sesuai bagi pelajar khas iv. masalah fizikal bagi pelajar-pelajar khas vii. Kadang-kadang aktiviti ini tidak dapat dijalankan langsung kerana faktor-faktur keselamatan kawasan atau peralatan yang hendak digunakan tidak bersesuaian dan boleh membahayakan pelajar sekiranya digunakan. pelajar khas dan pelajar normal. jumlah pelajar yang terlalu ramai untuk pengajaran yang kondusif iii. emosi dan mental. Kategori kesihatan yang paling utama untuk pelajar yang mempunyai kekurangan upaya secara fizikal yang melibatkan aspek kesihatan ialah apabila kekurangan-kekurangan itu .

Sebagai langkah berjaga-jaga. dan peralatan yang khas yang diperlukan untuk tujuan beriadah. mereka perlu peka mengenai perbezaan yang terdapat pada anak didik mereka. persekitaran kawasan yang sesuai dan selamat. Jansma & French 1994. Selain itu aktiviti pendidikan jasmani juga perlu menyediakan situasi ceria yang dapat menggalakkan kesejahteraan emosi kepada golongan istimewa ini. kelas yang mempunyai pelajar sawan. Pangrazi & Darst. sosial. bermain bersama rakan-rakan yang mempunyai kekurangan yang sama. guru ini perlu mengingatkan pelajar untuk mengambil medikasi terlebih dahulu dan dengan cepat mengenalpasti tanda-tanda dan simptom distres semasa aktiviti (Heller. Begitu juga. Tanpa aktiviti fizikal yang direka khas dan diubah suai juga adalah meyukarkan untuk golongan khas ini berpeluang bermain dengan adil. Selain itu guru pendidikan jasmani perlu mampu mengenalpasti dengan cepat tanda-tanda dan simptom seperti kulit yang tercedera atau jangkitan urinari. mengubah suai persekitaran untuk mengegalakkan mobiliti dan pergerakan dan mengelak pergerakan yang boleh mendatangkan rasa kurang selesa dan kesakitan kepada pelajar tadi. Guru yang mengajar pendidikan jasmani juga perlu mempunyai sikap penyabar dan positif apabila berdepan dengan kanak-kanak khas ini. Aktiviti pergerakan dalam pendidikan jasmani boleh membantu mengurangkan atau mengendurkan ketengangan yang dialami. Kesempatan untuk mengambil bahagian dalam aktiviti memberi peluang kepada pelajar khas untuk merasa seronok dan berguna. termasuk pembentukan kognitif. Pyfer dan Huettig. Faedahnya tidak terhad kepada kesihatan fizikal. 2000. Sebagai tambahan. 1994). Aktiviti fizikal terancang menjadi lebih penting kerana banyak kecacatan yang dialami oleh pelajar khas seperti kekejangan otot menyebabkan mereka sukar untuk melakukan sesuatu pergerakan dan menghadkan pergerakan (Auxter. 2000). Otot-otot yang kurang sempurna ini sepatutnya perlu dilatih dan dilazimkan ke tahap yang melebihi optimum bagi membantu mereka untuk menghadapi kehidupan sebenar di luar sekolah. tetapi juga merangkumi kesihatan psikologikal. contohnya. 1989). Program aktiviti fizikal terancang untuk golongan khas tidak kurang penting seperti juga golongan normal. Guru perlu membuat perubahan supaya aktiviti itu tidak terlalu menekan jiwa pelajar. Tidak kurang penting juga. afektif dan moral mereka yang mengikuti program ini.sendiri boleh mendatangkan kesan kepada kesihatan individu tadi secara timbal balik (Heller. apabila seseorang . Contohnya guru yang mempunyai pelajar spina bifida dalam kelasnya perlu membuat perubahan seperti merancang kelas supaya pelajar ini berpeluang mengambil bahagian dalam aktiviti fizikal.

edu. berjaya.pdf Posted by freddy at 9:00 PM . Rujukan: http://www. dan mendapat kepuasan” (Jansma dan French. penghargaan kendiri (self-esteem) dan keyakinan diri (self-confidence) (Hvozdovic. 1994).my/inter/penyelidikan/seminarpapers/2005/safaniUKM.pelajar itu berjaya menguasai sesuatau kemahiran. pelajar ini akan meningkatkan konsep kendiri (self-concept). Keterangan-keterangan ini sesuai dengan definisi yang diberikan oleh Jansma dan French (1994) yang merujuk pendidikan jasmani suaian sebagai “modifikasi aktiviti fizikal tradisional bagi membolehkan individu kurang upaya berpeluang untuk mengambil bahagian secara selamat. 2003).ipbl.

atau kemampuan verbal dan non-verbal. sedangkan menurut the national joint commitee for learnin disabilities (NJCLD) mengemukakan definisi sebagai berikut : kesulitan belajar menunjukkan pada sekelaompok kesulitan yang dimanisfestasikan dalambentuk kesulitan yang nyata dalam kemahiran dan penggunaan kemampuan mendengarkan. menalar. karena gangguan emosinal. meskipun suatu kesulitan belajar mugkin terjadi bersamaan dengan adanya kondisi lain yang mengganggu (misalnya gangguan sensoris. gangguan tersebut intrinsic dan diduga disebabkan oleh adanya disfungsi sistem saraf pusat. atau motorik. disleksia dan afasia perkembangan. factor psikogenik). integrsi. berbagai hambatan tersebut bukan penyebab atau pengaruh langsung. batasan tersebut tidak mencakup anak-anak yang memiliki problematika belajar yang penyebab utamnya berasal dari adanya hambatan pengelihatan. pembelajaran yang tidak tepat. mengeja dan berhitung. atau kemampuan dalam bidang studi matematika.(The United State Office Of Educaion (USOE)). tunagrahita. berfikir. bercakap-cakap. Pengertian kesulitan belajar adalah suatu gangguan dalam satu atau lebih dari proses psikologi dasar yang mencakup pemahaman dan pangunaan bahasa ujaran atau tulisan. menulis. hambatan social dan emosional) atau berbagai pengaruh lingkungan (misalnya perbedaan budaya. menulis. pendengaran. gangguan tersebut mungkin menampakkan diri dalam bentu kesulitan mendengarkan. hambatan karena tunagrahita. atau karena kemiskinan lingkungan. . dan menurut the board of the association for children and adult whit learning disabilities (ACALD) yaitu kesulitan belajar khusus adalah suatu kondisi kronis yang diduga bersumber neurologis yang secara selektif mengganggu perkembangan. membaca. berbicara.Kesulitan Belajar A. batas tersebut mencakup kondisi-kondisi seperti gangguan konseptual. budaya atau ekonomi. membaca. luka pada otak.

kurang perhatian. 2. pendidikan. pekerjaan. berbagai kondisi tersebut bervariasi dalam perwujudan dan derajatnya. dan kesempatan untuk belajar yang cukup pula. Dalam istilah medis para dokter spesialis umumnya lebih menyukai untuk menggunakan istilah disfungsi minimal otak (DMO) atau Minimal Brain Dysfunction (MBD). kondisi tersebut dapat berpengaruh terhadap harga diri. Paling sedikit mencakup tiga karakteristik dari yang tersebut dibawah ini:  kesulitan untuk mengikuti suatu aktivitas permainanan . Perhatian selektif adalah kemampuan untuk memilih salah satu diantara sejumlah rangsangan seperti rangsangan auditif. kinestetik yang mengenai setiap manusia. yang memiliki sistem sensoris yang cukup . Selanjutnya AAD dibagi menjadi dua kelompok yaitu.kesulitan belajar khusus tampil sebagai suatu kondisi ketidak mampuan yang nyata pada orang-orang yang memiliki intelengi rata-rata hingga superior. Salah satu kemampiuan dasar yang umumnya dipandang paling penting dalam kegiatan belajar mengajar adalah kemampuan memusatkan perhatian atau yang sering disebut dengan perhatian selektif. dengan dan tanpa hiperaktivitas. sosialisasi. dan kesulitan untuk memusatkan perhatian dalam pekerjaan sekolah atau tugas – tugas lain. Karakteristik diagnostik untuk anak yang memiliki gangguan kekurangan perhatian dengan hiperaktivitas (attention deficit disorder with hyperactivity) adalah : 1. atau aktivitas sehari-hari sepanjang kehidupan. taktil. Paling sedikit mencakup tiga karakteristik dari yang tersebut dibawah ini :     sering gagal dalam menyelesaikan pekerjaan yang sudah dimulai sering tampak tidak mendengarkan mudah bingung. impulsif. Sedangkan asosiasi psikiater Amerika pada tahun 1980 menyarankanmenggunakan terminologi attention deficit disorder (AAD) sebagai pengganti (MBD). visual.

Gelisa seecara berlebihan Berjalan pada saat tidur. secara garis besar kesulitan belajar dapat diklasifikasikan kedalam dua kelompok. gangguan afektif. disamping itu sifat-sifat dan gangguan-gangguan tersebut umumnya ringan. yaitu:  kesulitan belajar yang berhubungan dengan perkembangan (developmental learning disabilities). . 6. Paling sedikit mencakup dua karakteristik dari yang tersebut dibawah ini :    berlari-lari dan memanjat-manjat secara berlebihan. kesulitan belajar tipe ini mencakup gangguan motorik dan persepsi. Gangguan kekurangan tanpa hiperaktivitas (attention deficit disorder without hyperactivity) memiliki sifat yang sama dengan gangguan kekurangan perhatian dengan hiperaktivitas kecuali tidak adanya hiperaktivitas. Terjadi sebelum usia tujuh tahun. 4. B. sering mengembara tanpa tujuan. 7. Sering keluar kelas. Mengubah-ubah aktivitas dari yang satu ke yang lain.      sering bertindak sebelum berfikir. kesulitan belajar bahasa dan komunikasi. Memerlukan banyak pengawasan. Durasi dan lamanya paling sedikit enam bulan. Kesulitan dalam mengorganisasikan pekerjaan. Klasifikasi Menurut Mulyono Abdurrahman. Bukan karena schizophrenia. atau retardasimental berat. 5. hiperaktivitas. dan Sulit menunggu giliran dalam permainana atau dalam situasi belajar kelompok 3. dan kesulitan belajar dalam penyesuaian perilaku social.

yaitu kemungkinan adanya disfungsi neurologist. sedalangkan penyebab utama problem belajar adalah factor eksternal. atau matematika. luka pada otak karena trauma fisik atau karena kekurangan oksigen 3. factor genetic 2. kesulitan belajar akademik (academic learning disabilities). pencemaran lingkungan 6. biokimia yang hilang 4. menulis. gizi yang tidak memadai 7. biokimia yang dapat merusam otak 5. Penyebab Kesulitan Belajar Penyebab utama kesulitan belajar adalah factor internal. dan pembetrian ulangan penguatan (reinforcement) yang tidak tepat. C. pengelolahan kegiatan belajar yang tidak membangkitkan motivasi belajar anak. kegagalan tersebut mencakup penguasaan keterampilan dalam membaca. kesulitan tipe ini menunjuk pada adanya kegagalan pencapaian pretasi akademik yang sesuai dengan kapasitas yang diharapkan. pengaruh-pengaruh psikologis dan sosial yang merugikan perkembangan anak. berbagai penyebab yang menyebabkan disfungsi neurologist yang pada gilirannya dapat menyebabkan kesulitan belajar antara lain: 1. . yaitu antara lain berupa strategi pembelajaran yang keliru.

meski sederhana brain gym mampu meringankan kegiatan belajar dan melakukan pemusatan terhadap ketegangan dan tuntutan hidup sehari-hari. Brain Gym merupakan latihan yanterangkai dari gerakn tubuhyang dinamis yang memungkinkan di dapatkan keseimbangan aktivitas kedua belahan otak secara bersamaan. namun dalam perkembangannya. tulisan tangannya jelek . siswa sulit membedakan antara kiri dan kanan. gerakan kaku. awalnya senam otak dimanfaatkan untuk anak yang mengalami gangguan hieraktif. dimensi pemusatan (otak atasbawah). dimensi lateralis otak terdiri atas dua bagian. B. masing-masing dimensi memiliki tugas tertentu. kiri dan kanan dimana masing-masing belahan orak mempunyai tugas tertentu. ahli senam otak dari lembaga educational kinesiology. menurut paul E. denisson. bila kerja sama antara otak kiri dan otak kanan kurang baik. kerusakan otak. Pengertian Brain Gym adalah serangkaian latihan yang berbasis gerakan tubuh sederhana. dimensi lateralis (otak kiri-kanan). amerika. dennison. metode yang digunakan daam melakukan brain gym adalah Edu-K (Educational kinosiology) atau pelatihan gerakan yakni melakukan gerakan yang bisa merangsang seluruh bagian otak untuk bekerja. sulit berkonsentarasi dan depresi. sehingga gerakan senam yang harus dilakukan dapat bervariasi. Mekanisme Kerja Brain Gym paul dan gail E.Senam Otak (Brain Gym) A. dimensi pemfokusan (otak depan-belakang). setiap orang bisa memenfaatkannya untuk beragam kegunaan. diantaranya : 1. membagi otak ke dalam tiga fungsi yakni.

dimensi pemfokusan Pemfokusan adalah kemampuan untuk menyeberang "giris tengah keterlibatan" yang memisahkan otak bagian belakang dan depan. hambatan otak bagian belakang.atau cenderung terbalik. menjadikan siswa terlalu aktif. konsentrosi dan analitis siswa . mengikuti sesuatu dengan mata. sehingga energi dapat mengalir sampai di otak bagian depan yang menunjang kemampuan memahami. keliru dengan huruf (seperti d dan b. Bila tubuh telah terbiasa dengan refleks pelindung tendon tersebut. Ciri khas jika otak bagian depan dan belakang kurang bekerja sama adalah otot tengkuk dan bahu tegang. beberapa gerakan untuk dimensi ini adala 8 tidur. tangan miring kedalam ketika menulis. menulis. namun ia harus segera "berjuang utau melarikan diri". sulit membaca. semua pengalaman. jawaban yang tadinya sudah siap. untuk melibatkan diri di dalm kegiatan sosial. bila anak merasa dirinya dalam keadaan bahaya atau terancam hidupnya. Informasi diterima oleh otak bagian betakang (batang otak atau brainstem) yang merekam. Hal ini akan berpengaruh pada sikap tubuh dan mengacaukan keseimbangan di dalam telingah dan orientasi gerak. gugup atau mengalami stres saat belajar. tubuh akan segera menenangkan otot-otot dan memperpendek tendon atau urat-urat di tubuh bagian belakang dari kepala sampai ke kaki. serta reaksi pelan. tiba-tiba "terlupa" atau tidak mampu dijawab dengan sempurna. secara refleks energi ditarik ke otak bagian belakung. 2. Bila siswa takut. Tidak ada waktu untuk berpikir. gajah dan sebagainya. Lalu. cenderung melihat kebawah sambil berpikir. Refleks alamiah ini muncul. p dan q). Gerakan meregangkan otot. sehingga otak bagian depan mengalami kekurangan energi. lalu informasi diproses dan diteruskan ke otak bagian depan untuk diekspresikan sesuai tuntutan dan keinginannya. telah terbukti efektif dalam mengendorkan urat dan otot. mengontrol gerakan dan tingkah laku yang logis. serta menyebut kata sambl menulis. make sulit untuk menghilangkannya. kurang bersemangat untuk belajar. Karena itu. sulit menggerakkan mata tanpa mngikutinya dengan kepala. Akibatnya.

untuk meningkatkan energi dan minum air. kurang percaya diri. Contoh gerakan untuk dimensi ini. jika otak bagian atas dan bawah kurang bekerja sama adalah bila bagian atas terhambat. mengabaikan perasaan atau menilainya negatif. adalah Burung Hantu. adalah Tombol Bumi. serta kemampuan untuk memperhatikan kurang. Sebaliknya. juga menjadikan anak paisif. dan lain-lain. Semua kesan dan masukan melalui mata. Tombol Keseimbangan. sehingga fungsinya pun terganggu. kurang fleksibel. tegangan listrik berkurang di otak besar. Pasang Telinga. Dengan gerakan.sulit dalam berhubungansosial dan disekolah. suka melamun. Tombol Angkasa. . banyak energi elektromagnetis menjadi lancar. sehingga komunikasi antara otak dan badan terjamin. kadang-kadang agresif. Bila kerja sama antar otak besar (cerebral corteks) dan sistem limbik terganggu. Contoh gerakan untuk dimensi ini. dan kurang rileks atau istirahat untuk memikirkan sesuatu lebih lugas.dalam rentang yang terlalu pendek. cenderung bertingkah laku "berjuang atau melarikan diri". sesuai dengan fungsi otak bagian bawah dan atas. kurang berkonsentrasi. 3. dimensi pemusatan Pemusatan adalah kemampuan uniuk menyeberang garis pemisah antara tubuh bagian bawah dan atas. Hambatan otak bagian depan. pendengaran dan otot-otot. sulit melompat. terlalu terinci. anak bicara dan bertindak pelan. serta dapat mengalami ketakutan yang berlebihan. ragu-ragu. Bila bagian bawah yang terhambat menyebabkcn cepat hilang keseimbangan. Ciri khas. serta ingin mendiskusikan segala hal. anak sulit merasakan emosi atau mengekspresikannya. untuk memerintah cara bereaksi pada sistem penglihatan. Apa yang dipelojari harus dapat dihubungkon dengar perasaan dan rnemberi arti. bila stres bingung. Dalam keadaan stres. kurang fleksibel. bicara dan bertindak tetialu cepat. yaitu sistem limbik. Tubuh manusia adalah sistem listrik yang sangat kompleks. telinga dan gerakan diubah ke dalam sinyal listrik dan diteruskan melalui serabut saraf ke otak. hipoaktif (kurang aktif). otak mengirim sinyal listrik lainnya. tapi perasaan dan suasano hati terekam dengan jelas. Titik Positif. Misalnya saja. kurang terorganisasi penakut.

ujung salah satu tangan menyentuh bagian bawah bibir sedangkan dipinggir atas tulang kemaluan ( 15 cm di bawah pusar). gerakan ini berguna untuk meningkatkan konsentrasi. mengoptimalkan jenis pekerjaan seperti organisasi. pengambilan keputusan. membaca da memahami. untuk keseimbangan menjernikan pikiran dan menjaga agar badan tetap rileks.  Gerakan Silang. pendengaran dan pengelihata. gerakan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pekerjaan menulis. Beberapa Gerakan Brain Gym :  Sakelar Otak (jaringan lunak dibawah tulang selangka dikiri dak dikanan tulang dada) dipijat selama 20-30 detik dengan satu tangan. gerakan ini mengembalikan tiga dimensi keseimbangan tubuh (kirikanan. tupangkan kaki kiri di atas kaki kanan dan telinga kiri di atas tangan kanan dengan posisi jempol kebawah. mengurangi mabuk perjalanan dan tekanan ditelinga karena perubahan ketinggian . mendengar. kepekaan indrawi.  Tombol Bumi. mengaktifkan gerakan mata ari kiri ke kanan. disentuh selama 30 detik/ 4-6 kali tarikan nafas penuh.  Tombol Imbang. mengoptimalkan pekerjaan menulis  Kait Relaks. memperbaiki pernafasan. atas-bawah. kemudian . mengkritisi. meningkatkan penerimaan oksigen dan menstimulasi aliran darah agar lebih lancar mengalir keotak. meningkatkan harmonisasi pengelihatan (binokular). pemikiran asosiatif. gerakan ini bertujuan untuk eningkatkan koordinasi dan konsentrasi (melihat secara vertikal dan horisontal sekaligus tanpa keliru seperti saat membaca kolom dalam tabel) guna mengurangio kelelahan mental (stres). jemari kedua tangan saling menggenggam. mengoptimalkan pengirimana pesan dari otak kiri dan otak kanan atau sebaliknya. meningkatkan stamina. dan juga bermanfaat untuk mengerti konsep yang tersirat (saat menbaca) .C. depan-belakang). perancangan seni dan pembukuan. tekan tombol imbang 4-5 cm kekiri dan kekanan dari garis tengan atau lekukan di batas rambut antara tengkorak dan tengkuk di atas tulang belakang sementara tangan satunya menyentuh pusar selama 30 detik. gerakan ini mengaktifkan hubungan dua sisi otak dan merupakan gerakan pemanasan untuk semua keterampilan yang memerlukan penyebrangan garis tengah bagian lateral tubuh. sementara tangan yang lainnnya memegang atau memija sebelah kanan dan kiri pusar.

lidah ditempelkan kelangit-langit mulut dan lepaskan saat menghembuskan nafas. amaka ayang harus diperhatikan adalah bagaimana mengembalikan atau menormalisasikan fungsi-fungsi neurologis kembali seperti semula. pengendalian diri dan keseimbangan. sulkus lateris serta fisural longitudinal. tangan miring kedalam ketika menulis.tarik tangan kearah pusar dan terus ke depan dada. Salah satu cara untuk menormalisasikan kembali fungsio tersebut adalah dengan senam otak atau Brain Gym. dan juga berguna untuk meningkatkan pendengar aktif. menghadai tes dan bekerja dengan papan ketik. Beberapa daerah pada otak yang mengalami disfungsi neurologis pada daerah sulkus sentralis. Gerakan sennam otak yang cocok untuk gangguan ini adalah gerakan burubng hantu. gerakan ini berguna untuk meningkatkan organisasi motorik halus dan pemikiran logis dan pemusatan emosional. menulis. dan kurang rileks atau istirahat . sulit menggerakkan mata tanpa mngikutinya dengan kepala. berikutnya buka silangan kaki dan ujung ujung jari tangan saling bersentuhan secara halus di dada atau di pangkuan sambil mengambil nafas dalam satu menit lagi. terlalu terinci. Sulkus lateralis atau fisura silvius memisahkan lobus temporalis dari lobus frontalis (pada sebelah anterior) dan dari lobus parientalis pada sebelah posterior. kurang fleksibel. tulisan tangannya jelek atau cenderung terbalik. Mengatasi Kesulitan Belajar Malalui Brain Gym Dilihat dari penyebab terjadinya kesulitan belajar yang didominasi aoelh faktor internal yaitu kemungkinan adanya disfungsi neurologis. cenderung melihat kebawah sambil berpikir. mengikuti sesuatu dengan mata. konsentrosi dan analitis siswa dalam rentang yang terlalu pendek. gerakan kaku. Disfungsi pada bagian ini akan menyebabkan sulit membedakan antara kiri dan kanan. Disfungsi pada bagian ini akan menyebabkan siswa terlalu aktif. kadang-kadang agresif. Sulkus sentralis atau fisura rolandi memisahkan lobus frontalis dari lobus parientalis. sulit membaca. berbicara lugas. pejamkan mata dan saat menarik nafas.

dan sebagainya. Kita tidak hanya berpaku pada aspek fisiknya saja tapi juga melihat aspek yang lain seperti aaspek psikis. serta ingin mendiskusikan segala hal. ragu-ragu. Disfungsi pada bagian ini akan menyebabkan anak bicara dan bertindak pelan. kurang berkonsentrasi.untuk memikirkan sesuatu lebih lugas. Namun ada beberapa hal ayang perlyu diperhatikan ketika menghadapi kasus kesulitan belajar.sulit dalam berhubungansosial dan disekolah. Diposkan oleh psycobeet_88 di Minggu. kurang fleksibel. kurang terorganisasi penakut. kurang percaya diri. mengabaikan perasaan atau menilainya negatif. . bicara dan bertindak tetialu cepat. sulit melompat. Bila bagian bawah yang terhambat menyebabkcn cepat hilang keseimbangan. serta spiritual dan perilaku kebuiasaannya agar kita tidak salah dalam penanganannya. gajah. Januari 06. sosio dan budaya. 2008 Label: BRAIN GYM . Gerakan senam yang cocok untuk gangguan ini adalah 8 tidur. Fisura longiotudinalis adalah celah dalam pada bidang medial yang membagi cerebrum manjadi hemifer kanan dan kiri. Gerakan senam yang cocok untuk gangguian ini adalah burung hantu.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful