Senaman Otak/ Brain Gym Otak kita terdiri daripada 2 hemisfera.

Anehnya, 85% orang di dunia ini hanya menggunakan otak kiri sahaja. Sebahagiaannya menggunakan kombinasi kedua-duanya dan separuh lagi hanya menggunakan otak kanan. Dari segi fungsi, otak yang terdiri dari dua hemisfera kiri dan kanan itu memiliki tiga dimensi yang saling berhubungan. Dengan menggunakan seluruh bahagian otak ini, fungsi otak dapat dioptimalkan. Sayangnya , tidak semua orang mampu melakukannya. Salah satu cara mengoptimalkan penggunaan semua dimensi otak adalah senam otak atau dikenali sebagai „Brain Gym‟. Senam otak atau brain gym adalah serangkaian latihan berasaskan gerakan tubuh. Gerakan itu dilakukan untuk merangsang otak kiri dan kanan (dimensi lateral) belakang otak dan bahagian depan otak (dimensi pemfokusan), merangsang sistem yang berkait dengan perasaan/emosi, yakni otak tengah (limbis) serta otak besar (dimensi pemusatan). Sebagai pemulaan, BrainGym ini boleh dilakukan sambil melakukan aktiviti seharian. Ia boleh dilakukan bila-bila masa sahaja tanpa waktu khusus. Brain gym mampu memudahkan kegiatan belajar dan melakukan penyesuaian terhadap ketegangan dan aktiviti sehari-hari. Brain gym yang diperkenalkan dan dikembangkan oleh Paul E Dennison dan Gail E Dennison terdiri dari 35 gerakan. Beberapa gerakan sederhana seperti Gerakan Silang (Cross Crawl), Mengisi Energi (Energizer), 8 Tidur (Lazy 8‟s), Sekalar Otak (Brain Button), Titik Positif (Positive Points), Putaran Leher (Neck Rolls), Tombol Bumi (Earth Button) , dan Tombol Imbang (Balance Button), Tombol Angkasa, Penyatuan dan Hook Ups,The Energy Yawn, The Thinking Cap, The Elephant, Double Doodle, The Rocker, Belly Breathing, Cross Crawl Sit-Ups and Think of an X.

Sekalar Otak (Brain Button)

Gerakan Silang (Cross Crawl) Angkat tangan kanan.Gerakan ini diulang dengan tangan kiri pula. tepuk peha kiri. tepuk peha kanan. Dan angkat tangn kiri. Telapak tangan kiri diletakkan di atas pusat. Gerakan ini diulang dengan gerakan kanan dan kiri secara bergilir .Letakkan jari telunjuk dan ibu jari tangan kanan di bawah tulang selangka dan gerak secara membulat dengan perlahan.

Ulangi gerakan hingga beberapa kali. lalu kembali ke bawah sambil melakukan nafas dalam. Tombol Keseimbangan (Balance Button) Sentuh tombol keseimbangan yang terletak di belakang telinga kiri (bawah tulang tengkorak) dengan beberapa jari tangan kiri. Setelah 30 detik. jari saling bertautan. letakkan telapak tangan di daerah pusat. iaitu posisi kaki kanan di depan kaki kiri.Putar ke arah dalam. Sementara itu. Buka tautan jari secara bergilir dari jari kelingking hinggalah ibu jari. Lalu silangkan kedua tangan. tangan kanan berada di atas tangan kiri dan satukan telapak tangan dengan jari saling bersilangan. Lakukan selama 1 minit atau sekitar 4-6 kali nafas dalam. Lakukan gerakan ini secara bergantian. yaitu menarik napas dalam-dalam. dan membuangnya secara perlahan. Gerakan dari bawah (lantai) ke atas (langit-langit).Penyatuan Julurkan tangan ke depan. Letakkan di dada. Tombol Bumi (Earth Button) Letakkan dua jari tangan kanan di tengah dagu. sementara telapak tangan kiri di daerah pusat (perut). Ulangi gerakan dengan tangan kiri. Posisi kepala lurus ke depan. lakukan untuk tangan kanan pula. Hook-Up Silangkan kaki. . Jari-jari telapak tangan kiri menunjuk ke bawah (lantai). satukan kedua belah telapak tangan kanan dan kiri.

ikuti setiap gerakkan ibu jari. 1995). Pendidikan formal ialah proses di mana masyarakat. pendidikan jasmani dilihat sebagai lebih menyeluruh berbanding dengan subjek lain. melalui sekolah. Pendidikan jasmani merupakan satu bentuk pendidikan formal (de Vries. Lukis angka 8 tidur. Aspek-aspek yang . universiti dan lain-lain institusi pengajian menurunkan ilmu pengetahuan dan kemahiran terkumpul daripada satu generasi ke satu generasi.Titik Positif (Positive Point) Sentuh titik dahi. Arahkan mata ke ibu jari. Walaupun matapelajaran pendidikan jasmani tidak diuji dalam peperiksaan awam di Malaysia. Tambahan lagi. Posted by freddy at 9:17 PM Pendidikan Jasmani Suaian Pelajar Berkeperluan Khas Pendidikan Jasmani merupakan satu subjek penting dalam kurikulum pendidikan formal dalam sistem pendidikan di Malaysia. Lakukan selama 30-60 detik. Subjeksubjek lain banyak menyentuh aspek kognitif (intelektual). Ganti tangan sebelahnya. emosi. kira-kira di antara perbatasan rambut dan alis. Sekolah merupakan salah satu institusi pengajian formal. pendidikan jasmani merupakan penyumbang besar kepada proses asimilasi individu ke dalam masyarakat (de Vries. selain daripada merupakan bidang ilmu itu sendiri. Malah. Manfaat : Menenangkan fikiran 8 Tidur (Lazy's 8) Angkat tangan kanan. rohani dan intelektual. subjek ini menyumbang kepada kecergasan semasa seseorang murid dan mampu menerapkan amalan bersenam untuk kesihatan di luar waktu sekolah malah untuk sepanjang hayat. subjek ini nyata signifikan kerana merupakan satu-satunya bidang pendidikan yang menekankan taksonomi jasmani yang tidak disentuh oleh matapelajaranmatapelajaran lain dalam hal berkaitan dengan empat taksonomi penting pendidikan iaitu jasmani. Dalam konteks hubungan antara pendidikan jasmani dengan pendidikan formal. sedikit ruang untuk aspek rohani (afektif) dan hampir tiada ruang untuk aspek psikomotor dan fizikal. Subjek pendidikan jasmani di sekolah pula dirangkumkan ke dalam kurikulum persekolahan. 1995).

Masalah kecacatan fizikal tidak boleh dipulihkan dengan rawatan perubatan sahaja tetapi pakar perubatan telah memperkenalkan program terapi fisio yang dapat mengurangkan masalah yang dihadapi oleh kebanyakan individu dengan lebih berkesan (Auxter. Pyfer dan Huettig. Aktiviti jasmani yang disesuaikan dengan keupayaan pelajar berkeperluan khas boleh membantu golongan ini mengurangkan kelemahan dan masalah yang dihadapi (Auxter. . Ini akan mengakibatkan mereka merasa rendah diri dan tersisih. pendidikan jasmani suaian untuk golongan khas adalah lebih kritikal daripada golongan normal. Pyfer dan Huettig. Aktiviti jasmani suaian untuk golongan khas kurang diberikan perhatian pada masakini. aktiviti pendidikan jasmani yang dijalankan kepada pelajar berkeperluan khas kurang diberikan perhatian dan mereka mengikuti aktiviti yang kurang sesuai bersama-sama dengan pelajar-pelajar biasa (Auxter.Di Malaysia tidak banyak tempat-tempat yang disediakan sesuai untuk memberi peluang kepada golongan khas untuk beriadah terutamanya di luar kawasan sekolah khas. Banyak halangan yang dihadapi oleh golongan khas untuk melibatkan aktiviti pendidikan jasmani di sekolah kerana terdapat pelajar-pelajar berkeperluan khas mengalami masalah fizikal yang melibatkan otot. jika dilihat daripada skop yang lebih luas. Begitu juga yang mengalami masalah deria tidak dapat bergerak sebebas dan sepantas pelajar biasa. Golongan normal mudah dapat menyesuaikan diri dengan persekitaran. Malah. 1989). Oleh yang demikain pengajaran pendidikan jasmani suaian untuk pelajar khas yang dirancang dengan baik dan bersesuaian akan dapat memenuhi falsafah kurikulum bersepadu yang dilaksanakan di sekolah-sekolah di Malaysia. Selain daripada itu aktiviti pendidikan jasmani suaian juga perlu menyediakan situasi ceria yang dapat menggalakkan kesejahteraan emosi kepada golongan istimewa ini. kemudahan dan peralatan sesuatu jenis aktiviti riadah tetapi golongan khas pula sukar mendapat peluang untuk turut serta aktiviti yang dijalankan. Aktiviti pendidikan jasmani yang bersesuaian perlu disediakan untuk melatih dan melazimkan keupayaan mereka ke tahap yang optimum bagi menyediakan mereka untuk menghadapi kehidupan sebenar di luar sekolah. 1998). Contohnya terdapat di kalangan pelajar yang mengalami otot-otot yang kurang sempurna tidak dapat melakukan pergerakan seperti pelajar biasa. saraf dan pembentukan postur yang kurang sempurna. 1999). Begitu juga dengan aktiviti pendidikan jasmani yang dilaksanakan di sekolah.dinyatakan adalah amat penting kepada golongan berkeperluan khas kerana sebahagian pelajar mengalami masalah fizikal seperti pertumbuhan otot dan deria yang tidak sempurna. Pyfer dan Huettig.

cuaca yang panas dan tidak kondusif kepada pelajar khas vi. jumlah pelajar yang terlalu ramai untuk pengajaran yang kondusif iii. Kategori kesihatan yang paling utama untuk pelajar yang mempunyai kekurangan upaya secara fizikal yang melibatkan aspek kesihatan ialah apabila kekurangan-kekurangan itu . emosi dan mental. masalah fizikal bagi pelajar-pelajar khas vii.Masalah-masalah yang dihadapi dalam pengajaran dan pembelajaran pendidikan jasmani kepada pelajar-pelajar khas yang disuarakan oleh guru-guru di sekolah percantuman dan sekolah khas adalah seperti berikut: i. Kadang-kadang aktiviti ini tidak dapat dijalankan langsung kerana faktor-faktur keselamatan kawasan atau peralatan yang hendak digunakan tidak bersesuaian dan boleh membahayakan pelajar sekiranya digunakan. pelajar khas yang dipinggirkan oleh pelajar normal v. Faktor-faktor tersebut merupakan beberapa halangan yang menyebabkan kesukaran untuk menjalankan aktiviti pendidikan jasmani atau walau pun guru-guru menyedari pentingnya aktiviti ini kepada pelajar khas. masalah komunikasi antara guru biasa dengan pelajar khas. kekurangan guru pendidikan jasmani yang berkelayakan ii. kurang upaya yang berbeza-beza pelajar-pelajar khas viii. Pendidikan jasmani yang dilaksanakan secara tidak terancang dan sesuai untuk sesuatu kategori keperluan khas tidak membawa sebarang kesan yang positif kepada perkembangan fizikal. pelajar khas dan pelajar normal. tingkah laku pelajar khas kerana terdapat mereka yang agresif ix. peralatan yang tidak sesuai bagi pelajar khas iv.

sendiri boleh mendatangkan kesan kepada kesihatan individu tadi secara timbal balik (Heller. sosial. Guru yang mengajar pendidikan jasmani juga perlu mempunyai sikap penyabar dan positif apabila berdepan dengan kanak-kanak khas ini. 2000. Pyfer dan Huettig. 1989). mereka perlu peka mengenai perbezaan yang terdapat pada anak didik mereka. Guru perlu membuat perubahan supaya aktiviti itu tidak terlalu menekan jiwa pelajar. Sebagai langkah berjaga-jaga. dan peralatan yang khas yang diperlukan untuk tujuan beriadah. tetapi juga merangkumi kesihatan psikologikal. Tanpa aktiviti fizikal yang direka khas dan diubah suai juga adalah meyukarkan untuk golongan khas ini berpeluang bermain dengan adil. Jansma & French 1994. persekitaran kawasan yang sesuai dan selamat. Selain itu aktiviti pendidikan jasmani juga perlu menyediakan situasi ceria yang dapat menggalakkan kesejahteraan emosi kepada golongan istimewa ini. 1994). Contohnya guru yang mempunyai pelajar spina bifida dalam kelasnya perlu membuat perubahan seperti merancang kelas supaya pelajar ini berpeluang mengambil bahagian dalam aktiviti fizikal. Aktiviti fizikal terancang menjadi lebih penting kerana banyak kecacatan yang dialami oleh pelajar khas seperti kekejangan otot menyebabkan mereka sukar untuk melakukan sesuatu pergerakan dan menghadkan pergerakan (Auxter. guru ini perlu mengingatkan pelajar untuk mengambil medikasi terlebih dahulu dan dengan cepat mengenalpasti tanda-tanda dan simptom distres semasa aktiviti (Heller. Pangrazi & Darst. kelas yang mempunyai pelajar sawan. Sebagai tambahan. contohnya. Program aktiviti fizikal terancang untuk golongan khas tidak kurang penting seperti juga golongan normal. bermain bersama rakan-rakan yang mempunyai kekurangan yang sama. Begitu juga. 2000). termasuk pembentukan kognitif. mengubah suai persekitaran untuk mengegalakkan mobiliti dan pergerakan dan mengelak pergerakan yang boleh mendatangkan rasa kurang selesa dan kesakitan kepada pelajar tadi. Selain itu guru pendidikan jasmani perlu mampu mengenalpasti dengan cepat tanda-tanda dan simptom seperti kulit yang tercedera atau jangkitan urinari. Tidak kurang penting juga. Kesempatan untuk mengambil bahagian dalam aktiviti memberi peluang kepada pelajar khas untuk merasa seronok dan berguna. apabila seseorang . afektif dan moral mereka yang mengikuti program ini. Faedahnya tidak terhad kepada kesihatan fizikal. Aktiviti pergerakan dalam pendidikan jasmani boleh membantu mengurangkan atau mengendurkan ketengangan yang dialami. Otot-otot yang kurang sempurna ini sepatutnya perlu dilatih dan dilazimkan ke tahap yang melebihi optimum bagi membantu mereka untuk menghadapi kehidupan sebenar di luar sekolah.

penghargaan kendiri (self-esteem) dan keyakinan diri (self-confidence) (Hvozdovic. berjaya. Keterangan-keterangan ini sesuai dengan definisi yang diberikan oleh Jansma dan French (1994) yang merujuk pendidikan jasmani suaian sebagai “modifikasi aktiviti fizikal tradisional bagi membolehkan individu kurang upaya berpeluang untuk mengambil bahagian secara selamat.pdf Posted by freddy at 9:00 PM .pelajar itu berjaya menguasai sesuatau kemahiran. 2003).ipbl. 1994). dan mendapat kepuasan” (Jansma dan French. Rujukan: http://www. pelajar ini akan meningkatkan konsep kendiri (self-concept).edu.my/inter/penyelidikan/seminarpapers/2005/safaniUKM.

Pengertian kesulitan belajar adalah suatu gangguan dalam satu atau lebih dari proses psikologi dasar yang mencakup pemahaman dan pangunaan bahasa ujaran atau tulisan. karena gangguan emosinal. disleksia dan afasia perkembangan. mengeja dan berhitung. . membaca. bercakap-cakap. atau karena kemiskinan lingkungan. batasan tersebut tidak mencakup anak-anak yang memiliki problematika belajar yang penyebab utamnya berasal dari adanya hambatan pengelihatan. menulis. dan menurut the board of the association for children and adult whit learning disabilities (ACALD) yaitu kesulitan belajar khusus adalah suatu kondisi kronis yang diduga bersumber neurologis yang secara selektif mengganggu perkembangan. pembelajaran yang tidak tepat. budaya atau ekonomi. atau kemampuan dalam bidang studi matematika. menulis.Kesulitan Belajar A. integrsi. berfikir. hambatan social dan emosional) atau berbagai pengaruh lingkungan (misalnya perbedaan budaya. berbagai hambatan tersebut bukan penyebab atau pengaruh langsung. batas tersebut mencakup kondisi-kondisi seperti gangguan konseptual. menalar. sedangkan menurut the national joint commitee for learnin disabilities (NJCLD) mengemukakan definisi sebagai berikut : kesulitan belajar menunjukkan pada sekelaompok kesulitan yang dimanisfestasikan dalambentuk kesulitan yang nyata dalam kemahiran dan penggunaan kemampuan mendengarkan.(The United State Office Of Educaion (USOE)). factor psikogenik). hambatan karena tunagrahita. gangguan tersebut intrinsic dan diduga disebabkan oleh adanya disfungsi sistem saraf pusat. tunagrahita. pendengaran. membaca. luka pada otak. berbicara. meskipun suatu kesulitan belajar mugkin terjadi bersamaan dengan adanya kondisi lain yang mengganggu (misalnya gangguan sensoris. atau motorik. gangguan tersebut mungkin menampakkan diri dalam bentu kesulitan mendengarkan. atau kemampuan verbal dan non-verbal.

2. Karakteristik diagnostik untuk anak yang memiliki gangguan kekurangan perhatian dengan hiperaktivitas (attention deficit disorder with hyperactivity) adalah : 1. sosialisasi. Perhatian selektif adalah kemampuan untuk memilih salah satu diantara sejumlah rangsangan seperti rangsangan auditif.kesulitan belajar khusus tampil sebagai suatu kondisi ketidak mampuan yang nyata pada orang-orang yang memiliki intelengi rata-rata hingga superior. berbagai kondisi tersebut bervariasi dalam perwujudan dan derajatnya. Paling sedikit mencakup tiga karakteristik dari yang tersebut dibawah ini:  kesulitan untuk mengikuti suatu aktivitas permainanan . Salah satu kemampiuan dasar yang umumnya dipandang paling penting dalam kegiatan belajar mengajar adalah kemampuan memusatkan perhatian atau yang sering disebut dengan perhatian selektif. Sedangkan asosiasi psikiater Amerika pada tahun 1980 menyarankanmenggunakan terminologi attention deficit disorder (AAD) sebagai pengganti (MBD). dengan dan tanpa hiperaktivitas. taktil. impulsif. Paling sedikit mencakup tiga karakteristik dari yang tersebut dibawah ini :     sering gagal dalam menyelesaikan pekerjaan yang sudah dimulai sering tampak tidak mendengarkan mudah bingung. yang memiliki sistem sensoris yang cukup . visual. pendidikan. dan kesempatan untuk belajar yang cukup pula. kinestetik yang mengenai setiap manusia. pekerjaan. kondisi tersebut dapat berpengaruh terhadap harga diri. kurang perhatian. Dalam istilah medis para dokter spesialis umumnya lebih menyukai untuk menggunakan istilah disfungsi minimal otak (DMO) atau Minimal Brain Dysfunction (MBD). dan kesulitan untuk memusatkan perhatian dalam pekerjaan sekolah atau tugas – tugas lain. atau aktivitas sehari-hari sepanjang kehidupan. Selanjutnya AAD dibagi menjadi dua kelompok yaitu.

7. Durasi dan lamanya paling sedikit enam bulan. B. Gangguan kekurangan tanpa hiperaktivitas (attention deficit disorder without hyperactivity) memiliki sifat yang sama dengan gangguan kekurangan perhatian dengan hiperaktivitas kecuali tidak adanya hiperaktivitas. Klasifikasi Menurut Mulyono Abdurrahman. gangguan afektif. 4. dan kesulitan belajar dalam penyesuaian perilaku social. Memerlukan banyak pengawasan. Gelisa seecara berlebihan Berjalan pada saat tidur. disamping itu sifat-sifat dan gangguan-gangguan tersebut umumnya ringan. Mengubah-ubah aktivitas dari yang satu ke yang lain. kesulitan belajar tipe ini mencakup gangguan motorik dan persepsi. hiperaktivitas. kesulitan belajar bahasa dan komunikasi. yaitu:  kesulitan belajar yang berhubungan dengan perkembangan (developmental learning disabilities). Paling sedikit mencakup dua karakteristik dari yang tersebut dibawah ini :    berlari-lari dan memanjat-manjat secara berlebihan. 5. Sering keluar kelas. secara garis besar kesulitan belajar dapat diklasifikasikan kedalam dua kelompok. dan Sulit menunggu giliran dalam permainana atau dalam situasi belajar kelompok 3. Terjadi sebelum usia tujuh tahun. 6.      sering bertindak sebelum berfikir. Kesulitan dalam mengorganisasikan pekerjaan. . atau retardasimental berat. Bukan karena schizophrenia. sering mengembara tanpa tujuan.

sedalangkan penyebab utama problem belajar adalah factor eksternal. biokimia yang hilang 4. pengaruh-pengaruh psikologis dan sosial yang merugikan perkembangan anak. atau matematika. . berbagai penyebab yang menyebabkan disfungsi neurologist yang pada gilirannya dapat menyebabkan kesulitan belajar antara lain: 1. factor genetic 2. dan pembetrian ulangan penguatan (reinforcement) yang tidak tepat. kesulitan belajar akademik (academic learning disabilities). kegagalan tersebut mencakup penguasaan keterampilan dalam membaca. kesulitan tipe ini menunjuk pada adanya kegagalan pencapaian pretasi akademik yang sesuai dengan kapasitas yang diharapkan. menulis. Penyebab Kesulitan Belajar Penyebab utama kesulitan belajar adalah factor internal. C. pencemaran lingkungan 6. yaitu kemungkinan adanya disfungsi neurologist. pengelolahan kegiatan belajar yang tidak membangkitkan motivasi belajar anak. luka pada otak karena trauma fisik atau karena kekurangan oksigen 3. biokimia yang dapat merusam otak 5. yaitu antara lain berupa strategi pembelajaran yang keliru. gizi yang tidak memadai 7.

diantaranya : 1. setiap orang bisa memenfaatkannya untuk beragam kegunaan. Brain Gym merupakan latihan yanterangkai dari gerakn tubuhyang dinamis yang memungkinkan di dapatkan keseimbangan aktivitas kedua belahan otak secara bersamaan. dennison.Senam Otak (Brain Gym) A. Mekanisme Kerja Brain Gym paul dan gail E. siswa sulit membedakan antara kiri dan kanan. kiri dan kanan dimana masing-masing belahan orak mempunyai tugas tertentu. B. ahli senam otak dari lembaga educational kinesiology. kerusakan otak. dimensi lateralis otak terdiri atas dua bagian. membagi otak ke dalam tiga fungsi yakni. tulisan tangannya jelek . bila kerja sama antara otak kiri dan otak kanan kurang baik. masing-masing dimensi memiliki tugas tertentu. denisson. gerakan kaku. dimensi pemusatan (otak atasbawah). metode yang digunakan daam melakukan brain gym adalah Edu-K (Educational kinosiology) atau pelatihan gerakan yakni melakukan gerakan yang bisa merangsang seluruh bagian otak untuk bekerja. amerika. meski sederhana brain gym mampu meringankan kegiatan belajar dan melakukan pemusatan terhadap ketegangan dan tuntutan hidup sehari-hari. menurut paul E. Pengertian Brain Gym adalah serangkaian latihan yang berbasis gerakan tubuh sederhana. sehingga gerakan senam yang harus dilakukan dapat bervariasi. dimensi lateralis (otak kiri-kanan). dimensi pemfokusan (otak depan-belakang). awalnya senam otak dimanfaatkan untuk anak yang mengalami gangguan hieraktif. sulit berkonsentarasi dan depresi. namun dalam perkembangannya.

make sulit untuk menghilangkannya. kurang bersemangat untuk belajar. 2. lalu informasi diproses dan diteruskan ke otak bagian depan untuk diekspresikan sesuai tuntutan dan keinginannya. Bila tubuh telah terbiasa dengan refleks pelindung tendon tersebut. Karena itu. gajah dan sebagainya. sulit membaca. p dan q). sehingga otak bagian depan mengalami kekurangan energi. mengontrol gerakan dan tingkah laku yang logis. keliru dengan huruf (seperti d dan b. Hal ini akan berpengaruh pada sikap tubuh dan mengacaukan keseimbangan di dalam telingah dan orientasi gerak. bila anak merasa dirinya dalam keadaan bahaya atau terancam hidupnya. serta menyebut kata sambl menulis. Ciri khas jika otak bagian depan dan belakang kurang bekerja sama adalah otot tengkuk dan bahu tegang. dimensi pemfokusan Pemfokusan adalah kemampuan untuk menyeberang "giris tengah keterlibatan" yang memisahkan otak bagian belakang dan depan. mengikuti sesuatu dengan mata. Tidak ada waktu untuk berpikir. tubuh akan segera menenangkan otot-otot dan memperpendek tendon atau urat-urat di tubuh bagian belakang dari kepala sampai ke kaki. Bila siswa takut. secara refleks energi ditarik ke otak bagian belakung. jawaban yang tadinya sudah siap. menulis. Lalu. tangan miring kedalam ketika menulis. sulit menggerakkan mata tanpa mngikutinya dengan kepala. sehingga energi dapat mengalir sampai di otak bagian depan yang menunjang kemampuan memahami. Gerakan meregangkan otot. untuk melibatkan diri di dalm kegiatan sosial. namun ia harus segera "berjuang utau melarikan diri".atau cenderung terbalik. menjadikan siswa terlalu aktif. cenderung melihat kebawah sambil berpikir. Informasi diterima oleh otak bagian betakang (batang otak atau brainstem) yang merekam. konsentrosi dan analitis siswa . tiba-tiba "terlupa" atau tidak mampu dijawab dengan sempurna. Akibatnya. serta reaksi pelan. telah terbukti efektif dalam mengendorkan urat dan otot. hambatan otak bagian belakang. beberapa gerakan untuk dimensi ini adala 8 tidur. semua pengalaman. Refleks alamiah ini muncul. gugup atau mengalami stres saat belajar.

Tombol Angkasa. Dengan gerakan. dan kurang rileks atau istirahat untuk memikirkan sesuatu lebih lugas.sulit dalam berhubungansosial dan disekolah. sehingga komunikasi antara otak dan badan terjamin. Bila kerja sama antar otak besar (cerebral corteks) dan sistem limbik terganggu. dan lain-lain. tegangan listrik berkurang di otak besar. sulit melompat. hipoaktif (kurang aktif). sehingga fungsinya pun terganggu. jika otak bagian atas dan bawah kurang bekerja sama adalah bila bagian atas terhambat. telinga dan gerakan diubah ke dalam sinyal listrik dan diteruskan melalui serabut saraf ke otak. Ciri khas. . kadang-kadang agresif. Tubuh manusia adalah sistem listrik yang sangat kompleks. adalah Tombol Bumi.dalam rentang yang terlalu pendek. adalah Burung Hantu. suka melamun. Titik Positif. juga menjadikan anak paisif. otak mengirim sinyal listrik lainnya. Contoh gerakan untuk dimensi ini. bila stres bingung. Misalnya saja. untuk memerintah cara bereaksi pada sistem penglihatan. cenderung bertingkah laku "berjuang atau melarikan diri". Dalam keadaan stres. Tombol Keseimbangan. dimensi pemusatan Pemusatan adalah kemampuan uniuk menyeberang garis pemisah antara tubuh bagian bawah dan atas. banyak energi elektromagnetis menjadi lancar. serta ingin mendiskusikan segala hal. Pasang Telinga. anak sulit merasakan emosi atau mengekspresikannya. untuk meningkatkan energi dan minum air. serta kemampuan untuk memperhatikan kurang. mengabaikan perasaan atau menilainya negatif. Apa yang dipelojari harus dapat dihubungkon dengar perasaan dan rnemberi arti. terlalu terinci. 3. kurang terorganisasi penakut. serta dapat mengalami ketakutan yang berlebihan. Contoh gerakan untuk dimensi ini. kurang berkonsentrasi. tapi perasaan dan suasano hati terekam dengan jelas. pendengaran dan otot-otot. sesuai dengan fungsi otak bagian bawah dan atas. ragu-ragu. yaitu sistem limbik. Hambatan otak bagian depan. bicara dan bertindak tetialu cepat. kurang fleksibel. Semua kesan dan masukan melalui mata. Bila bagian bawah yang terhambat menyebabkcn cepat hilang keseimbangan. kurang fleksibel. anak bicara dan bertindak pelan. Sebaliknya. kurang percaya diri.

mengoptimalkan pekerjaan menulis  Kait Relaks. mengoptimalkan pengirimana pesan dari otak kiri dan otak kanan atau sebaliknya. mengoptimalkan jenis pekerjaan seperti organisasi. gerakan ini bertujuan untuk eningkatkan koordinasi dan konsentrasi (melihat secara vertikal dan horisontal sekaligus tanpa keliru seperti saat membaca kolom dalam tabel) guna mengurangio kelelahan mental (stres). meningkatkan harmonisasi pengelihatan (binokular). atas-bawah. pendengaran dan pengelihata.  Gerakan Silang. gerakan ini mengembalikan tiga dimensi keseimbangan tubuh (kirikanan. mengkritisi. membaca da memahami. perancangan seni dan pembukuan.C.  Tombol Imbang. dan juga bermanfaat untuk mengerti konsep yang tersirat (saat menbaca) . meningkatkan penerimaan oksigen dan menstimulasi aliran darah agar lebih lancar mengalir keotak. ujung salah satu tangan menyentuh bagian bawah bibir sedangkan dipinggir atas tulang kemaluan ( 15 cm di bawah pusar). gerakan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pekerjaan menulis. mengaktifkan gerakan mata ari kiri ke kanan. Beberapa Gerakan Brain Gym :  Sakelar Otak (jaringan lunak dibawah tulang selangka dikiri dak dikanan tulang dada) dipijat selama 20-30 detik dengan satu tangan.  Tombol Bumi. mengurangi mabuk perjalanan dan tekanan ditelinga karena perubahan ketinggian . pengambilan keputusan. gerakan ini mengaktifkan hubungan dua sisi otak dan merupakan gerakan pemanasan untuk semua keterampilan yang memerlukan penyebrangan garis tengah bagian lateral tubuh. tupangkan kaki kiri di atas kaki kanan dan telinga kiri di atas tangan kanan dengan posisi jempol kebawah. sementara tangan yang lainnnya memegang atau memija sebelah kanan dan kiri pusar. gerakan ini berguna untuk meningkatkan konsentrasi. meningkatkan stamina. mendengar. untuk keseimbangan menjernikan pikiran dan menjaga agar badan tetap rileks. depan-belakang). kemudian . kepekaan indrawi. pemikiran asosiatif. jemari kedua tangan saling menggenggam. tekan tombol imbang 4-5 cm kekiri dan kekanan dari garis tengan atau lekukan di batas rambut antara tengkorak dan tengkuk di atas tulang belakang sementara tangan satunya menyentuh pusar selama 30 detik. memperbaiki pernafasan. disentuh selama 30 detik/ 4-6 kali tarikan nafas penuh.

Sulkus sentralis atau fisura rolandi memisahkan lobus frontalis dari lobus parientalis. terlalu terinci. konsentrosi dan analitis siswa dalam rentang yang terlalu pendek. kadang-kadang agresif. pejamkan mata dan saat menarik nafas. berikutnya buka silangan kaki dan ujung ujung jari tangan saling bersentuhan secara halus di dada atau di pangkuan sambil mengambil nafas dalam satu menit lagi. menghadai tes dan bekerja dengan papan ketik. menulis.tarik tangan kearah pusar dan terus ke depan dada. Gerakan sennam otak yang cocok untuk gangguan ini adalah gerakan burubng hantu. Mengatasi Kesulitan Belajar Malalui Brain Gym Dilihat dari penyebab terjadinya kesulitan belajar yang didominasi aoelh faktor internal yaitu kemungkinan adanya disfungsi neurologis. cenderung melihat kebawah sambil berpikir. Beberapa daerah pada otak yang mengalami disfungsi neurologis pada daerah sulkus sentralis. sulit membaca. gerakan ini berguna untuk meningkatkan organisasi motorik halus dan pemikiran logis dan pemusatan emosional. mengikuti sesuatu dengan mata. amaka ayang harus diperhatikan adalah bagaimana mengembalikan atau menormalisasikan fungsi-fungsi neurologis kembali seperti semula. gerakan kaku. kurang fleksibel. Sulkus lateralis atau fisura silvius memisahkan lobus temporalis dari lobus frontalis (pada sebelah anterior) dan dari lobus parientalis pada sebelah posterior. tulisan tangannya jelek atau cenderung terbalik. sulkus lateris serta fisural longitudinal. tangan miring kedalam ketika menulis. sulit menggerakkan mata tanpa mngikutinya dengan kepala. berbicara lugas. Salah satu cara untuk menormalisasikan kembali fungsio tersebut adalah dengan senam otak atau Brain Gym. pengendalian diri dan keseimbangan. dan kurang rileks atau istirahat . Disfungsi pada bagian ini akan menyebabkan sulit membedakan antara kiri dan kanan. lidah ditempelkan kelangit-langit mulut dan lepaskan saat menghembuskan nafas. Disfungsi pada bagian ini akan menyebabkan siswa terlalu aktif. dan juga berguna untuk meningkatkan pendengar aktif.

2008 Label: BRAIN GYM . Bila bagian bawah yang terhambat menyebabkcn cepat hilang keseimbangan.sulit dalam berhubungansosial dan disekolah. Januari 06. kurang terorganisasi penakut. Gerakan senam yang cocok untuk gangguan ini adalah 8 tidur. serta ingin mendiskusikan segala hal. mengabaikan perasaan atau menilainya negatif. kurang percaya diri. ragu-ragu. Disfungsi pada bagian ini akan menyebabkan anak bicara dan bertindak pelan. bicara dan bertindak tetialu cepat. Kita tidak hanya berpaku pada aspek fisiknya saja tapi juga melihat aspek yang lain seperti aaspek psikis. Fisura longiotudinalis adalah celah dalam pada bidang medial yang membagi cerebrum manjadi hemifer kanan dan kiri.untuk memikirkan sesuatu lebih lugas. sulit melompat. serta spiritual dan perilaku kebuiasaannya agar kita tidak salah dalam penanganannya. sosio dan budaya. kurang fleksibel. . Namun ada beberapa hal ayang perlyu diperhatikan ketika menghadapi kasus kesulitan belajar. gajah. kurang berkonsentrasi. dan sebagainya. Gerakan senam yang cocok untuk gangguian ini adalah burung hantu. Diposkan oleh psycobeet_88 di Minggu.