Senaman Otak/ Brain Gym Otak kita terdiri daripada 2 hemisfera.

Anehnya, 85% orang di dunia ini hanya menggunakan otak kiri sahaja. Sebahagiaannya menggunakan kombinasi kedua-duanya dan separuh lagi hanya menggunakan otak kanan. Dari segi fungsi, otak yang terdiri dari dua hemisfera kiri dan kanan itu memiliki tiga dimensi yang saling berhubungan. Dengan menggunakan seluruh bahagian otak ini, fungsi otak dapat dioptimalkan. Sayangnya , tidak semua orang mampu melakukannya. Salah satu cara mengoptimalkan penggunaan semua dimensi otak adalah senam otak atau dikenali sebagai „Brain Gym‟. Senam otak atau brain gym adalah serangkaian latihan berasaskan gerakan tubuh. Gerakan itu dilakukan untuk merangsang otak kiri dan kanan (dimensi lateral) belakang otak dan bahagian depan otak (dimensi pemfokusan), merangsang sistem yang berkait dengan perasaan/emosi, yakni otak tengah (limbis) serta otak besar (dimensi pemusatan). Sebagai pemulaan, BrainGym ini boleh dilakukan sambil melakukan aktiviti seharian. Ia boleh dilakukan bila-bila masa sahaja tanpa waktu khusus. Brain gym mampu memudahkan kegiatan belajar dan melakukan penyesuaian terhadap ketegangan dan aktiviti sehari-hari. Brain gym yang diperkenalkan dan dikembangkan oleh Paul E Dennison dan Gail E Dennison terdiri dari 35 gerakan. Beberapa gerakan sederhana seperti Gerakan Silang (Cross Crawl), Mengisi Energi (Energizer), 8 Tidur (Lazy 8‟s), Sekalar Otak (Brain Button), Titik Positif (Positive Points), Putaran Leher (Neck Rolls), Tombol Bumi (Earth Button) , dan Tombol Imbang (Balance Button), Tombol Angkasa, Penyatuan dan Hook Ups,The Energy Yawn, The Thinking Cap, The Elephant, Double Doodle, The Rocker, Belly Breathing, Cross Crawl Sit-Ups and Think of an X.

Sekalar Otak (Brain Button)

tepuk peha kiri. tepuk peha kanan.Letakkan jari telunjuk dan ibu jari tangan kanan di bawah tulang selangka dan gerak secara membulat dengan perlahan. Gerakan ini diulang dengan gerakan kanan dan kiri secara bergilir . Dan angkat tangn kiri.Gerakan ini diulang dengan tangan kiri pula. Gerakan Silang (Cross Crawl) Angkat tangan kanan. Telapak tangan kiri diletakkan di atas pusat.

Tombol Bumi (Earth Button) Letakkan dua jari tangan kanan di tengah dagu. Hook-Up Silangkan kaki. lalu kembali ke bawah sambil melakukan nafas dalam. lakukan untuk tangan kanan pula. iaitu posisi kaki kanan di depan kaki kiri. dan membuangnya secara perlahan. . Gerakan dari bawah (lantai) ke atas (langit-langit). Setelah 30 detik.Putar ke arah dalam. satukan kedua belah telapak tangan kanan dan kiri. tangan kanan berada di atas tangan kiri dan satukan telapak tangan dengan jari saling bersilangan. letakkan telapak tangan di daerah pusat. Sementara itu. Ulangi gerakan dengan tangan kiri. Lalu silangkan kedua tangan. Posisi kepala lurus ke depan. jari saling bertautan. Buka tautan jari secara bergilir dari jari kelingking hinggalah ibu jari. Lakukan selama 1 minit atau sekitar 4-6 kali nafas dalam. Lakukan gerakan ini secara bergantian. Ulangi gerakan hingga beberapa kali. sementara telapak tangan kiri di daerah pusat (perut). Letakkan di dada.Penyatuan Julurkan tangan ke depan. Jari-jari telapak tangan kiri menunjuk ke bawah (lantai). yaitu menarik napas dalam-dalam. Tombol Keseimbangan (Balance Button) Sentuh tombol keseimbangan yang terletak di belakang telinga kiri (bawah tulang tengkorak) dengan beberapa jari tangan kiri.

pendidikan jasmani dilihat sebagai lebih menyeluruh berbanding dengan subjek lain. ikuti setiap gerakkan ibu jari. selain daripada merupakan bidang ilmu itu sendiri. melalui sekolah. Subjeksubjek lain banyak menyentuh aspek kognitif (intelektual). Malah. emosi. sedikit ruang untuk aspek rohani (afektif) dan hampir tiada ruang untuk aspek psikomotor dan fizikal. pendidikan jasmani merupakan penyumbang besar kepada proses asimilasi individu ke dalam masyarakat (de Vries. Ganti tangan sebelahnya. Lakukan selama 30-60 detik. Lukis angka 8 tidur. Walaupun matapelajaran pendidikan jasmani tidak diuji dalam peperiksaan awam di Malaysia. Subjek pendidikan jasmani di sekolah pula dirangkumkan ke dalam kurikulum persekolahan. Manfaat : Menenangkan fikiran 8 Tidur (Lazy's 8) Angkat tangan kanan. Aspek-aspek yang . universiti dan lain-lain institusi pengajian menurunkan ilmu pengetahuan dan kemahiran terkumpul daripada satu generasi ke satu generasi. kira-kira di antara perbatasan rambut dan alis. Pendidikan jasmani merupakan satu bentuk pendidikan formal (de Vries. Tambahan lagi. Arahkan mata ke ibu jari. 1995). subjek ini menyumbang kepada kecergasan semasa seseorang murid dan mampu menerapkan amalan bersenam untuk kesihatan di luar waktu sekolah malah untuk sepanjang hayat. rohani dan intelektual. Posted by freddy at 9:17 PM Pendidikan Jasmani Suaian Pelajar Berkeperluan Khas Pendidikan Jasmani merupakan satu subjek penting dalam kurikulum pendidikan formal dalam sistem pendidikan di Malaysia. Sekolah merupakan salah satu institusi pengajian formal.Titik Positif (Positive Point) Sentuh titik dahi. Pendidikan formal ialah proses di mana masyarakat. Dalam konteks hubungan antara pendidikan jasmani dengan pendidikan formal. subjek ini nyata signifikan kerana merupakan satu-satunya bidang pendidikan yang menekankan taksonomi jasmani yang tidak disentuh oleh matapelajaranmatapelajaran lain dalam hal berkaitan dengan empat taksonomi penting pendidikan iaitu jasmani. 1995).

Golongan normal mudah dapat menyesuaikan diri dengan persekitaran. Pyfer dan Huettig. Aktiviti pendidikan jasmani yang bersesuaian perlu disediakan untuk melatih dan melazimkan keupayaan mereka ke tahap yang optimum bagi menyediakan mereka untuk menghadapi kehidupan sebenar di luar sekolah. Begitu juga yang mengalami masalah deria tidak dapat bergerak sebebas dan sepantas pelajar biasa. Selain daripada itu aktiviti pendidikan jasmani suaian juga perlu menyediakan situasi ceria yang dapat menggalakkan kesejahteraan emosi kepada golongan istimewa ini. Oleh yang demikain pengajaran pendidikan jasmani suaian untuk pelajar khas yang dirancang dengan baik dan bersesuaian akan dapat memenuhi falsafah kurikulum bersepadu yang dilaksanakan di sekolah-sekolah di Malaysia. 1989). Begitu juga dengan aktiviti pendidikan jasmani yang dilaksanakan di sekolah. pendidikan jasmani suaian untuk golongan khas adalah lebih kritikal daripada golongan normal. Pyfer dan Huettig. Aktiviti jasmani yang disesuaikan dengan keupayaan pelajar berkeperluan khas boleh membantu golongan ini mengurangkan kelemahan dan masalah yang dihadapi (Auxter. kemudahan dan peralatan sesuatu jenis aktiviti riadah tetapi golongan khas pula sukar mendapat peluang untuk turut serta aktiviti yang dijalankan.Di Malaysia tidak banyak tempat-tempat yang disediakan sesuai untuk memberi peluang kepada golongan khas untuk beriadah terutamanya di luar kawasan sekolah khas. Banyak halangan yang dihadapi oleh golongan khas untuk melibatkan aktiviti pendidikan jasmani di sekolah kerana terdapat pelajar-pelajar berkeperluan khas mengalami masalah fizikal yang melibatkan otot. Masalah kecacatan fizikal tidak boleh dipulihkan dengan rawatan perubatan sahaja tetapi pakar perubatan telah memperkenalkan program terapi fisio yang dapat mengurangkan masalah yang dihadapi oleh kebanyakan individu dengan lebih berkesan (Auxter. . jika dilihat daripada skop yang lebih luas. saraf dan pembentukan postur yang kurang sempurna. 1999). Malah. Pyfer dan Huettig. 1998).dinyatakan adalah amat penting kepada golongan berkeperluan khas kerana sebahagian pelajar mengalami masalah fizikal seperti pertumbuhan otot dan deria yang tidak sempurna. aktiviti pendidikan jasmani yang dijalankan kepada pelajar berkeperluan khas kurang diberikan perhatian dan mereka mengikuti aktiviti yang kurang sesuai bersama-sama dengan pelajar-pelajar biasa (Auxter. Contohnya terdapat di kalangan pelajar yang mengalami otot-otot yang kurang sempurna tidak dapat melakukan pergerakan seperti pelajar biasa. Ini akan mengakibatkan mereka merasa rendah diri dan tersisih. Aktiviti jasmani suaian untuk golongan khas kurang diberikan perhatian pada masakini.

Kadang-kadang aktiviti ini tidak dapat dijalankan langsung kerana faktor-faktur keselamatan kawasan atau peralatan yang hendak digunakan tidak bersesuaian dan boleh membahayakan pelajar sekiranya digunakan. jumlah pelajar yang terlalu ramai untuk pengajaran yang kondusif iii. pelajar khas dan pelajar normal. peralatan yang tidak sesuai bagi pelajar khas iv. masalah komunikasi antara guru biasa dengan pelajar khas. Faktor-faktor tersebut merupakan beberapa halangan yang menyebabkan kesukaran untuk menjalankan aktiviti pendidikan jasmani atau walau pun guru-guru menyedari pentingnya aktiviti ini kepada pelajar khas. Kategori kesihatan yang paling utama untuk pelajar yang mempunyai kekurangan upaya secara fizikal yang melibatkan aspek kesihatan ialah apabila kekurangan-kekurangan itu . emosi dan mental. kekurangan guru pendidikan jasmani yang berkelayakan ii. pelajar khas yang dipinggirkan oleh pelajar normal v. kurang upaya yang berbeza-beza pelajar-pelajar khas viii. Pendidikan jasmani yang dilaksanakan secara tidak terancang dan sesuai untuk sesuatu kategori keperluan khas tidak membawa sebarang kesan yang positif kepada perkembangan fizikal.Masalah-masalah yang dihadapi dalam pengajaran dan pembelajaran pendidikan jasmani kepada pelajar-pelajar khas yang disuarakan oleh guru-guru di sekolah percantuman dan sekolah khas adalah seperti berikut: i. tingkah laku pelajar khas kerana terdapat mereka yang agresif ix. masalah fizikal bagi pelajar-pelajar khas vii. cuaca yang panas dan tidak kondusif kepada pelajar khas vi.

contohnya. Contohnya guru yang mempunyai pelajar spina bifida dalam kelasnya perlu membuat perubahan seperti merancang kelas supaya pelajar ini berpeluang mengambil bahagian dalam aktiviti fizikal. 1994). Selain itu aktiviti pendidikan jasmani juga perlu menyediakan situasi ceria yang dapat menggalakkan kesejahteraan emosi kepada golongan istimewa ini. Selain itu guru pendidikan jasmani perlu mampu mengenalpasti dengan cepat tanda-tanda dan simptom seperti kulit yang tercedera atau jangkitan urinari. mereka perlu peka mengenai perbezaan yang terdapat pada anak didik mereka. guru ini perlu mengingatkan pelajar untuk mengambil medikasi terlebih dahulu dan dengan cepat mengenalpasti tanda-tanda dan simptom distres semasa aktiviti (Heller. tetapi juga merangkumi kesihatan psikologikal. kelas yang mempunyai pelajar sawan. 1989). persekitaran kawasan yang sesuai dan selamat. termasuk pembentukan kognitif. Jansma & French 1994. afektif dan moral mereka yang mengikuti program ini. Sebagai tambahan. bermain bersama rakan-rakan yang mempunyai kekurangan yang sama. Guru perlu membuat perubahan supaya aktiviti itu tidak terlalu menekan jiwa pelajar. Faedahnya tidak terhad kepada kesihatan fizikal. 2000. 2000). sosial. Kesempatan untuk mengambil bahagian dalam aktiviti memberi peluang kepada pelajar khas untuk merasa seronok dan berguna. Tidak kurang penting juga. Tanpa aktiviti fizikal yang direka khas dan diubah suai juga adalah meyukarkan untuk golongan khas ini berpeluang bermain dengan adil. mengubah suai persekitaran untuk mengegalakkan mobiliti dan pergerakan dan mengelak pergerakan yang boleh mendatangkan rasa kurang selesa dan kesakitan kepada pelajar tadi. Pangrazi & Darst. Guru yang mengajar pendidikan jasmani juga perlu mempunyai sikap penyabar dan positif apabila berdepan dengan kanak-kanak khas ini. dan peralatan yang khas yang diperlukan untuk tujuan beriadah. Aktiviti fizikal terancang menjadi lebih penting kerana banyak kecacatan yang dialami oleh pelajar khas seperti kekejangan otot menyebabkan mereka sukar untuk melakukan sesuatu pergerakan dan menghadkan pergerakan (Auxter. Sebagai langkah berjaga-jaga. Aktiviti pergerakan dalam pendidikan jasmani boleh membantu mengurangkan atau mengendurkan ketengangan yang dialami.sendiri boleh mendatangkan kesan kepada kesihatan individu tadi secara timbal balik (Heller. apabila seseorang . Program aktiviti fizikal terancang untuk golongan khas tidak kurang penting seperti juga golongan normal. Begitu juga. Pyfer dan Huettig. Otot-otot yang kurang sempurna ini sepatutnya perlu dilatih dan dilazimkan ke tahap yang melebihi optimum bagi membantu mereka untuk menghadapi kehidupan sebenar di luar sekolah.

pelajar ini akan meningkatkan konsep kendiri (self-concept).pdf Posted by freddy at 9:00 PM .ipbl.edu. Keterangan-keterangan ini sesuai dengan definisi yang diberikan oleh Jansma dan French (1994) yang merujuk pendidikan jasmani suaian sebagai “modifikasi aktiviti fizikal tradisional bagi membolehkan individu kurang upaya berpeluang untuk mengambil bahagian secara selamat. Rujukan: http://www. 2003). penghargaan kendiri (self-esteem) dan keyakinan diri (self-confidence) (Hvozdovic. dan mendapat kepuasan” (Jansma dan French.pelajar itu berjaya menguasai sesuatau kemahiran. berjaya. 1994).my/inter/penyelidikan/seminarpapers/2005/safaniUKM.

atau karena kemiskinan lingkungan. Pengertian kesulitan belajar adalah suatu gangguan dalam satu atau lebih dari proses psikologi dasar yang mencakup pemahaman dan pangunaan bahasa ujaran atau tulisan. pendengaran. membaca. luka pada otak. pembelajaran yang tidak tepat. hambatan social dan emosional) atau berbagai pengaruh lingkungan (misalnya perbedaan budaya. karena gangguan emosinal. mengeja dan berhitung. integrsi. membaca. bercakap-cakap.Kesulitan Belajar A. hambatan karena tunagrahita.(The United State Office Of Educaion (USOE)). atau kemampuan verbal dan non-verbal. batas tersebut mencakup kondisi-kondisi seperti gangguan konseptual. berbagai hambatan tersebut bukan penyebab atau pengaruh langsung. budaya atau ekonomi. atau kemampuan dalam bidang studi matematika. atau motorik. gangguan tersebut mungkin menampakkan diri dalam bentu kesulitan mendengarkan. menalar. berfikir. factor psikogenik). . batasan tersebut tidak mencakup anak-anak yang memiliki problematika belajar yang penyebab utamnya berasal dari adanya hambatan pengelihatan. menulis. menulis. sedangkan menurut the national joint commitee for learnin disabilities (NJCLD) mengemukakan definisi sebagai berikut : kesulitan belajar menunjukkan pada sekelaompok kesulitan yang dimanisfestasikan dalambentuk kesulitan yang nyata dalam kemahiran dan penggunaan kemampuan mendengarkan. meskipun suatu kesulitan belajar mugkin terjadi bersamaan dengan adanya kondisi lain yang mengganggu (misalnya gangguan sensoris. disleksia dan afasia perkembangan. gangguan tersebut intrinsic dan diduga disebabkan oleh adanya disfungsi sistem saraf pusat. berbicara. dan menurut the board of the association for children and adult whit learning disabilities (ACALD) yaitu kesulitan belajar khusus adalah suatu kondisi kronis yang diduga bersumber neurologis yang secara selektif mengganggu perkembangan. tunagrahita.

berbagai kondisi tersebut bervariasi dalam perwujudan dan derajatnya. Paling sedikit mencakup tiga karakteristik dari yang tersebut dibawah ini :     sering gagal dalam menyelesaikan pekerjaan yang sudah dimulai sering tampak tidak mendengarkan mudah bingung. taktil. kurang perhatian. Sedangkan asosiasi psikiater Amerika pada tahun 1980 menyarankanmenggunakan terminologi attention deficit disorder (AAD) sebagai pengganti (MBD). Salah satu kemampiuan dasar yang umumnya dipandang paling penting dalam kegiatan belajar mengajar adalah kemampuan memusatkan perhatian atau yang sering disebut dengan perhatian selektif. impulsif. dengan dan tanpa hiperaktivitas. 2. Paling sedikit mencakup tiga karakteristik dari yang tersebut dibawah ini:  kesulitan untuk mengikuti suatu aktivitas permainanan . dan kesempatan untuk belajar yang cukup pula. Perhatian selektif adalah kemampuan untuk memilih salah satu diantara sejumlah rangsangan seperti rangsangan auditif. sosialisasi. kinestetik yang mengenai setiap manusia. pekerjaan. Karakteristik diagnostik untuk anak yang memiliki gangguan kekurangan perhatian dengan hiperaktivitas (attention deficit disorder with hyperactivity) adalah : 1. Selanjutnya AAD dibagi menjadi dua kelompok yaitu. kondisi tersebut dapat berpengaruh terhadap harga diri. yang memiliki sistem sensoris yang cukup . pendidikan. Dalam istilah medis para dokter spesialis umumnya lebih menyukai untuk menggunakan istilah disfungsi minimal otak (DMO) atau Minimal Brain Dysfunction (MBD). atau aktivitas sehari-hari sepanjang kehidupan.kesulitan belajar khusus tampil sebagai suatu kondisi ketidak mampuan yang nyata pada orang-orang yang memiliki intelengi rata-rata hingga superior. dan kesulitan untuk memusatkan perhatian dalam pekerjaan sekolah atau tugas – tugas lain. visual.

Kesulitan dalam mengorganisasikan pekerjaan. secara garis besar kesulitan belajar dapat diklasifikasikan kedalam dua kelompok. Mengubah-ubah aktivitas dari yang satu ke yang lain. disamping itu sifat-sifat dan gangguan-gangguan tersebut umumnya ringan. Durasi dan lamanya paling sedikit enam bulan. 4. dan Sulit menunggu giliran dalam permainana atau dalam situasi belajar kelompok 3. 5. Paling sedikit mencakup dua karakteristik dari yang tersebut dibawah ini :    berlari-lari dan memanjat-manjat secara berlebihan. yaitu:  kesulitan belajar yang berhubungan dengan perkembangan (developmental learning disabilities). atau retardasimental berat. Gangguan kekurangan tanpa hiperaktivitas (attention deficit disorder without hyperactivity) memiliki sifat yang sama dengan gangguan kekurangan perhatian dengan hiperaktivitas kecuali tidak adanya hiperaktivitas. Sering keluar kelas. 6.      sering bertindak sebelum berfikir. dan kesulitan belajar dalam penyesuaian perilaku social. kesulitan belajar bahasa dan komunikasi. Gelisa seecara berlebihan Berjalan pada saat tidur. 7. Memerlukan banyak pengawasan. Terjadi sebelum usia tujuh tahun. Bukan karena schizophrenia. kesulitan belajar tipe ini mencakup gangguan motorik dan persepsi. Klasifikasi Menurut Mulyono Abdurrahman. B. . sering mengembara tanpa tujuan. gangguan afektif. hiperaktivitas.

berbagai penyebab yang menyebabkan disfungsi neurologist yang pada gilirannya dapat menyebabkan kesulitan belajar antara lain: 1. kegagalan tersebut mencakup penguasaan keterampilan dalam membaca. kesulitan tipe ini menunjuk pada adanya kegagalan pencapaian pretasi akademik yang sesuai dengan kapasitas yang diharapkan. Penyebab Kesulitan Belajar Penyebab utama kesulitan belajar adalah factor internal. menulis. yaitu kemungkinan adanya disfungsi neurologist. yaitu antara lain berupa strategi pembelajaran yang keliru. pengelolahan kegiatan belajar yang tidak membangkitkan motivasi belajar anak. factor genetic 2. gizi yang tidak memadai 7. kesulitan belajar akademik (academic learning disabilities). atau matematika. pencemaran lingkungan 6. sedalangkan penyebab utama problem belajar adalah factor eksternal. luka pada otak karena trauma fisik atau karena kekurangan oksigen 3. dan pembetrian ulangan penguatan (reinforcement) yang tidak tepat. biokimia yang dapat merusam otak 5. biokimia yang hilang 4. pengaruh-pengaruh psikologis dan sosial yang merugikan perkembangan anak. C. .

membagi otak ke dalam tiga fungsi yakni. Brain Gym merupakan latihan yanterangkai dari gerakn tubuhyang dinamis yang memungkinkan di dapatkan keseimbangan aktivitas kedua belahan otak secara bersamaan. siswa sulit membedakan antara kiri dan kanan. Mekanisme Kerja Brain Gym paul dan gail E. namun dalam perkembangannya. B.Senam Otak (Brain Gym) A. sulit berkonsentarasi dan depresi. masing-masing dimensi memiliki tugas tertentu. kiri dan kanan dimana masing-masing belahan orak mempunyai tugas tertentu. setiap orang bisa memenfaatkannya untuk beragam kegunaan. meski sederhana brain gym mampu meringankan kegiatan belajar dan melakukan pemusatan terhadap ketegangan dan tuntutan hidup sehari-hari. metode yang digunakan daam melakukan brain gym adalah Edu-K (Educational kinosiology) atau pelatihan gerakan yakni melakukan gerakan yang bisa merangsang seluruh bagian otak untuk bekerja. dennison. diantaranya : 1. tulisan tangannya jelek . menurut paul E. dimensi lateralis otak terdiri atas dua bagian. amerika. Pengertian Brain Gym adalah serangkaian latihan yang berbasis gerakan tubuh sederhana. gerakan kaku. awalnya senam otak dimanfaatkan untuk anak yang mengalami gangguan hieraktif. kerusakan otak. ahli senam otak dari lembaga educational kinesiology. denisson. bila kerja sama antara otak kiri dan otak kanan kurang baik. dimensi lateralis (otak kiri-kanan). dimensi pemfokusan (otak depan-belakang). dimensi pemusatan (otak atasbawah). sehingga gerakan senam yang harus dilakukan dapat bervariasi.

menulis. tangan miring kedalam ketika menulis. Informasi diterima oleh otak bagian betakang (batang otak atau brainstem) yang merekam. kurang bersemangat untuk belajar. Bila siswa takut. dimensi pemfokusan Pemfokusan adalah kemampuan untuk menyeberang "giris tengah keterlibatan" yang memisahkan otak bagian belakang dan depan. sehingga energi dapat mengalir sampai di otak bagian depan yang menunjang kemampuan memahami. Refleks alamiah ini muncul. Hal ini akan berpengaruh pada sikap tubuh dan mengacaukan keseimbangan di dalam telingah dan orientasi gerak. cenderung melihat kebawah sambil berpikir. hambatan otak bagian belakang. gajah dan sebagainya. serta menyebut kata sambl menulis. sulit membaca. jawaban yang tadinya sudah siap. Gerakan meregangkan otot. untuk melibatkan diri di dalm kegiatan sosial. lalu informasi diproses dan diteruskan ke otak bagian depan untuk diekspresikan sesuai tuntutan dan keinginannya. gugup atau mengalami stres saat belajar. Ciri khas jika otak bagian depan dan belakang kurang bekerja sama adalah otot tengkuk dan bahu tegang. p dan q). Tidak ada waktu untuk berpikir. Lalu. tubuh akan segera menenangkan otot-otot dan memperpendek tendon atau urat-urat di tubuh bagian belakang dari kepala sampai ke kaki. 2. secara refleks energi ditarik ke otak bagian belakung. menjadikan siswa terlalu aktif. bila anak merasa dirinya dalam keadaan bahaya atau terancam hidupnya.atau cenderung terbalik. keliru dengan huruf (seperti d dan b. sulit menggerakkan mata tanpa mngikutinya dengan kepala. telah terbukti efektif dalam mengendorkan urat dan otot. Akibatnya. Karena itu. semua pengalaman. make sulit untuk menghilangkannya. beberapa gerakan untuk dimensi ini adala 8 tidur. Bila tubuh telah terbiasa dengan refleks pelindung tendon tersebut. mengikuti sesuatu dengan mata. konsentrosi dan analitis siswa . namun ia harus segera "berjuang utau melarikan diri". mengontrol gerakan dan tingkah laku yang logis. serta reaksi pelan. tiba-tiba "terlupa" atau tidak mampu dijawab dengan sempurna. sehingga otak bagian depan mengalami kekurangan energi.

sulit dalam berhubungansosial dan disekolah. bila stres bingung. kurang berkonsentrasi. sehingga komunikasi antara otak dan badan terjamin. kurang fleksibel. juga menjadikan anak paisif. Misalnya saja. Apa yang dipelojari harus dapat dihubungkon dengar perasaan dan rnemberi arti. adalah Tombol Bumi. . mengabaikan perasaan atau menilainya negatif. sulit melompat. terlalu terinci. Contoh gerakan untuk dimensi ini. Hambatan otak bagian depan. kadang-kadang agresif. untuk meningkatkan energi dan minum air. hipoaktif (kurang aktif). serta ingin mendiskusikan segala hal. 3. dimensi pemusatan Pemusatan adalah kemampuan uniuk menyeberang garis pemisah antara tubuh bagian bawah dan atas. telinga dan gerakan diubah ke dalam sinyal listrik dan diteruskan melalui serabut saraf ke otak. kurang fleksibel. anak sulit merasakan emosi atau mengekspresikannya. pendengaran dan otot-otot. anak bicara dan bertindak pelan. Tubuh manusia adalah sistem listrik yang sangat kompleks. banyak energi elektromagnetis menjadi lancar. sesuai dengan fungsi otak bagian bawah dan atas. suka melamun. tapi perasaan dan suasano hati terekam dengan jelas. tegangan listrik berkurang di otak besar. Dengan gerakan. Bila bagian bawah yang terhambat menyebabkcn cepat hilang keseimbangan.dalam rentang yang terlalu pendek. Pasang Telinga. serta dapat mengalami ketakutan yang berlebihan. Bila kerja sama antar otak besar (cerebral corteks) dan sistem limbik terganggu. cenderung bertingkah laku "berjuang atau melarikan diri". untuk memerintah cara bereaksi pada sistem penglihatan. Semua kesan dan masukan melalui mata. kurang terorganisasi penakut. dan lain-lain. adalah Burung Hantu. dan kurang rileks atau istirahat untuk memikirkan sesuatu lebih lugas. Contoh gerakan untuk dimensi ini. sehingga fungsinya pun terganggu. Ciri khas. Tombol Angkasa. yaitu sistem limbik. otak mengirim sinyal listrik lainnya. kurang percaya diri. Dalam keadaan stres. jika otak bagian atas dan bawah kurang bekerja sama adalah bila bagian atas terhambat. Sebaliknya. Tombol Keseimbangan. bicara dan bertindak tetialu cepat. Titik Positif. serta kemampuan untuk memperhatikan kurang. ragu-ragu.

Beberapa Gerakan Brain Gym :  Sakelar Otak (jaringan lunak dibawah tulang selangka dikiri dak dikanan tulang dada) dipijat selama 20-30 detik dengan satu tangan. meningkatkan stamina.  Tombol Bumi. kemudian . mendengar. membaca da memahami. mengoptimalkan pekerjaan menulis  Kait Relaks. mengkritisi. mengaktifkan gerakan mata ari kiri ke kanan. dan juga bermanfaat untuk mengerti konsep yang tersirat (saat menbaca) . gerakan ini bertujuan untuk eningkatkan koordinasi dan konsentrasi (melihat secara vertikal dan horisontal sekaligus tanpa keliru seperti saat membaca kolom dalam tabel) guna mengurangio kelelahan mental (stres). untuk keseimbangan menjernikan pikiran dan menjaga agar badan tetap rileks. mengoptimalkan jenis pekerjaan seperti organisasi.  Gerakan Silang. kepekaan indrawi. gerakan ini mengaktifkan hubungan dua sisi otak dan merupakan gerakan pemanasan untuk semua keterampilan yang memerlukan penyebrangan garis tengah bagian lateral tubuh. depan-belakang). ujung salah satu tangan menyentuh bagian bawah bibir sedangkan dipinggir atas tulang kemaluan ( 15 cm di bawah pusar). pendengaran dan pengelihata. jemari kedua tangan saling menggenggam. disentuh selama 30 detik/ 4-6 kali tarikan nafas penuh. meningkatkan penerimaan oksigen dan menstimulasi aliran darah agar lebih lancar mengalir keotak. perancangan seni dan pembukuan. mengoptimalkan pengirimana pesan dari otak kiri dan otak kanan atau sebaliknya. meningkatkan harmonisasi pengelihatan (binokular). gerakan ini berguna untuk meningkatkan konsentrasi. pengambilan keputusan. sementara tangan yang lainnnya memegang atau memija sebelah kanan dan kiri pusar.  Tombol Imbang. mengurangi mabuk perjalanan dan tekanan ditelinga karena perubahan ketinggian . atas-bawah. tekan tombol imbang 4-5 cm kekiri dan kekanan dari garis tengan atau lekukan di batas rambut antara tengkorak dan tengkuk di atas tulang belakang sementara tangan satunya menyentuh pusar selama 30 detik. pemikiran asosiatif. gerakan ini mengembalikan tiga dimensi keseimbangan tubuh (kirikanan.C. tupangkan kaki kiri di atas kaki kanan dan telinga kiri di atas tangan kanan dengan posisi jempol kebawah. gerakan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pekerjaan menulis. memperbaiki pernafasan.

berbicara lugas. gerakan kaku. mengikuti sesuatu dengan mata. Sulkus lateralis atau fisura silvius memisahkan lobus temporalis dari lobus frontalis (pada sebelah anterior) dan dari lobus parientalis pada sebelah posterior. menghadai tes dan bekerja dengan papan ketik. berikutnya buka silangan kaki dan ujung ujung jari tangan saling bersentuhan secara halus di dada atau di pangkuan sambil mengambil nafas dalam satu menit lagi. Disfungsi pada bagian ini akan menyebabkan siswa terlalu aktif. dan kurang rileks atau istirahat . cenderung melihat kebawah sambil berpikir. sulit menggerakkan mata tanpa mngikutinya dengan kepala. konsentrosi dan analitis siswa dalam rentang yang terlalu pendek. tangan miring kedalam ketika menulis. kadang-kadang agresif. Mengatasi Kesulitan Belajar Malalui Brain Gym Dilihat dari penyebab terjadinya kesulitan belajar yang didominasi aoelh faktor internal yaitu kemungkinan adanya disfungsi neurologis. amaka ayang harus diperhatikan adalah bagaimana mengembalikan atau menormalisasikan fungsi-fungsi neurologis kembali seperti semula. pejamkan mata dan saat menarik nafas. menulis. Gerakan sennam otak yang cocok untuk gangguan ini adalah gerakan burubng hantu. lidah ditempelkan kelangit-langit mulut dan lepaskan saat menghembuskan nafas.tarik tangan kearah pusar dan terus ke depan dada. tulisan tangannya jelek atau cenderung terbalik. sulkus lateris serta fisural longitudinal. dan juga berguna untuk meningkatkan pendengar aktif. pengendalian diri dan keseimbangan. Salah satu cara untuk menormalisasikan kembali fungsio tersebut adalah dengan senam otak atau Brain Gym. Disfungsi pada bagian ini akan menyebabkan sulit membedakan antara kiri dan kanan. kurang fleksibel. terlalu terinci. gerakan ini berguna untuk meningkatkan organisasi motorik halus dan pemikiran logis dan pemusatan emosional. Sulkus sentralis atau fisura rolandi memisahkan lobus frontalis dari lobus parientalis. sulit membaca. Beberapa daerah pada otak yang mengalami disfungsi neurologis pada daerah sulkus sentralis.

serta spiritual dan perilaku kebuiasaannya agar kita tidak salah dalam penanganannya. Fisura longiotudinalis adalah celah dalam pada bidang medial yang membagi cerebrum manjadi hemifer kanan dan kiri. kurang terorganisasi penakut. Namun ada beberapa hal ayang perlyu diperhatikan ketika menghadapi kasus kesulitan belajar. serta ingin mendiskusikan segala hal. Disfungsi pada bagian ini akan menyebabkan anak bicara dan bertindak pelan. Diposkan oleh psycobeet_88 di Minggu. 2008 Label: BRAIN GYM . Gerakan senam yang cocok untuk gangguan ini adalah 8 tidur. Januari 06. Kita tidak hanya berpaku pada aspek fisiknya saja tapi juga melihat aspek yang lain seperti aaspek psikis. sulit melompat. gajah. Gerakan senam yang cocok untuk gangguian ini adalah burung hantu. kurang percaya diri. mengabaikan perasaan atau menilainya negatif.sulit dalam berhubungansosial dan disekolah. dan sebagainya. Bila bagian bawah yang terhambat menyebabkcn cepat hilang keseimbangan.untuk memikirkan sesuatu lebih lugas. kurang fleksibel. . ragu-ragu. bicara dan bertindak tetialu cepat. kurang berkonsentrasi. sosio dan budaya.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful