Senaman Otak/ Brain Gym Otak kita terdiri daripada 2 hemisfera.

Anehnya, 85% orang di dunia ini hanya menggunakan otak kiri sahaja. Sebahagiaannya menggunakan kombinasi kedua-duanya dan separuh lagi hanya menggunakan otak kanan. Dari segi fungsi, otak yang terdiri dari dua hemisfera kiri dan kanan itu memiliki tiga dimensi yang saling berhubungan. Dengan menggunakan seluruh bahagian otak ini, fungsi otak dapat dioptimalkan. Sayangnya , tidak semua orang mampu melakukannya. Salah satu cara mengoptimalkan penggunaan semua dimensi otak adalah senam otak atau dikenali sebagai „Brain Gym‟. Senam otak atau brain gym adalah serangkaian latihan berasaskan gerakan tubuh. Gerakan itu dilakukan untuk merangsang otak kiri dan kanan (dimensi lateral) belakang otak dan bahagian depan otak (dimensi pemfokusan), merangsang sistem yang berkait dengan perasaan/emosi, yakni otak tengah (limbis) serta otak besar (dimensi pemusatan). Sebagai pemulaan, BrainGym ini boleh dilakukan sambil melakukan aktiviti seharian. Ia boleh dilakukan bila-bila masa sahaja tanpa waktu khusus. Brain gym mampu memudahkan kegiatan belajar dan melakukan penyesuaian terhadap ketegangan dan aktiviti sehari-hari. Brain gym yang diperkenalkan dan dikembangkan oleh Paul E Dennison dan Gail E Dennison terdiri dari 35 gerakan. Beberapa gerakan sederhana seperti Gerakan Silang (Cross Crawl), Mengisi Energi (Energizer), 8 Tidur (Lazy 8‟s), Sekalar Otak (Brain Button), Titik Positif (Positive Points), Putaran Leher (Neck Rolls), Tombol Bumi (Earth Button) , dan Tombol Imbang (Balance Button), Tombol Angkasa, Penyatuan dan Hook Ups,The Energy Yawn, The Thinking Cap, The Elephant, Double Doodle, The Rocker, Belly Breathing, Cross Crawl Sit-Ups and Think of an X.

Sekalar Otak (Brain Button)

tepuk peha kiri. Gerakan ini diulang dengan gerakan kanan dan kiri secara bergilir .Gerakan ini diulang dengan tangan kiri pula. tepuk peha kanan. Dan angkat tangn kiri. Telapak tangan kiri diletakkan di atas pusat. Gerakan Silang (Cross Crawl) Angkat tangan kanan.Letakkan jari telunjuk dan ibu jari tangan kanan di bawah tulang selangka dan gerak secara membulat dengan perlahan.

yaitu menarik napas dalam-dalam. satukan kedua belah telapak tangan kanan dan kiri. Hook-Up Silangkan kaki. Letakkan di dada. Setelah 30 detik. Sementara itu. Lakukan selama 1 minit atau sekitar 4-6 kali nafas dalam. dan membuangnya secara perlahan. Lalu silangkan kedua tangan. Ulangi gerakan hingga beberapa kali. tangan kanan berada di atas tangan kiri dan satukan telapak tangan dengan jari saling bersilangan.Penyatuan Julurkan tangan ke depan. Gerakan dari bawah (lantai) ke atas (langit-langit). Ulangi gerakan dengan tangan kiri. iaitu posisi kaki kanan di depan kaki kiri. lalu kembali ke bawah sambil melakukan nafas dalam. Tombol Keseimbangan (Balance Button) Sentuh tombol keseimbangan yang terletak di belakang telinga kiri (bawah tulang tengkorak) dengan beberapa jari tangan kiri. . Lakukan gerakan ini secara bergantian. lakukan untuk tangan kanan pula.Putar ke arah dalam. Jari-jari telapak tangan kiri menunjuk ke bawah (lantai). Buka tautan jari secara bergilir dari jari kelingking hinggalah ibu jari. letakkan telapak tangan di daerah pusat. sementara telapak tangan kiri di daerah pusat (perut). Tombol Bumi (Earth Button) Letakkan dua jari tangan kanan di tengah dagu. jari saling bertautan. Posisi kepala lurus ke depan.

sedikit ruang untuk aspek rohani (afektif) dan hampir tiada ruang untuk aspek psikomotor dan fizikal. Tambahan lagi. Subjek pendidikan jasmani di sekolah pula dirangkumkan ke dalam kurikulum persekolahan. kira-kira di antara perbatasan rambut dan alis. Lukis angka 8 tidur. Posted by freddy at 9:17 PM Pendidikan Jasmani Suaian Pelajar Berkeperluan Khas Pendidikan Jasmani merupakan satu subjek penting dalam kurikulum pendidikan formal dalam sistem pendidikan di Malaysia. emosi.Titik Positif (Positive Point) Sentuh titik dahi. Subjeksubjek lain banyak menyentuh aspek kognitif (intelektual). subjek ini menyumbang kepada kecergasan semasa seseorang murid dan mampu menerapkan amalan bersenam untuk kesihatan di luar waktu sekolah malah untuk sepanjang hayat. ikuti setiap gerakkan ibu jari. Aspek-aspek yang . Lakukan selama 30-60 detik. 1995). pendidikan jasmani dilihat sebagai lebih menyeluruh berbanding dengan subjek lain. universiti dan lain-lain institusi pengajian menurunkan ilmu pengetahuan dan kemahiran terkumpul daripada satu generasi ke satu generasi. Pendidikan formal ialah proses di mana masyarakat. Manfaat : Menenangkan fikiran 8 Tidur (Lazy's 8) Angkat tangan kanan. selain daripada merupakan bidang ilmu itu sendiri. Dalam konteks hubungan antara pendidikan jasmani dengan pendidikan formal. rohani dan intelektual. melalui sekolah. Sekolah merupakan salah satu institusi pengajian formal. pendidikan jasmani merupakan penyumbang besar kepada proses asimilasi individu ke dalam masyarakat (de Vries. Arahkan mata ke ibu jari. Pendidikan jasmani merupakan satu bentuk pendidikan formal (de Vries. subjek ini nyata signifikan kerana merupakan satu-satunya bidang pendidikan yang menekankan taksonomi jasmani yang tidak disentuh oleh matapelajaranmatapelajaran lain dalam hal berkaitan dengan empat taksonomi penting pendidikan iaitu jasmani. Walaupun matapelajaran pendidikan jasmani tidak diuji dalam peperiksaan awam di Malaysia. Ganti tangan sebelahnya. 1995). Malah.

kemudahan dan peralatan sesuatu jenis aktiviti riadah tetapi golongan khas pula sukar mendapat peluang untuk turut serta aktiviti yang dijalankan. Contohnya terdapat di kalangan pelajar yang mengalami otot-otot yang kurang sempurna tidak dapat melakukan pergerakan seperti pelajar biasa.dinyatakan adalah amat penting kepada golongan berkeperluan khas kerana sebahagian pelajar mengalami masalah fizikal seperti pertumbuhan otot dan deria yang tidak sempurna. Aktiviti jasmani suaian untuk golongan khas kurang diberikan perhatian pada masakini. Pyfer dan Huettig. Pyfer dan Huettig. Masalah kecacatan fizikal tidak boleh dipulihkan dengan rawatan perubatan sahaja tetapi pakar perubatan telah memperkenalkan program terapi fisio yang dapat mengurangkan masalah yang dihadapi oleh kebanyakan individu dengan lebih berkesan (Auxter. 1989). pendidikan jasmani suaian untuk golongan khas adalah lebih kritikal daripada golongan normal. Oleh yang demikain pengajaran pendidikan jasmani suaian untuk pelajar khas yang dirancang dengan baik dan bersesuaian akan dapat memenuhi falsafah kurikulum bersepadu yang dilaksanakan di sekolah-sekolah di Malaysia. Selain daripada itu aktiviti pendidikan jasmani suaian juga perlu menyediakan situasi ceria yang dapat menggalakkan kesejahteraan emosi kepada golongan istimewa ini. 1999). Pyfer dan Huettig. Ini akan mengakibatkan mereka merasa rendah diri dan tersisih. Begitu juga yang mengalami masalah deria tidak dapat bergerak sebebas dan sepantas pelajar biasa. jika dilihat daripada skop yang lebih luas. 1998). Golongan normal mudah dapat menyesuaikan diri dengan persekitaran.Di Malaysia tidak banyak tempat-tempat yang disediakan sesuai untuk memberi peluang kepada golongan khas untuk beriadah terutamanya di luar kawasan sekolah khas. Aktiviti jasmani yang disesuaikan dengan keupayaan pelajar berkeperluan khas boleh membantu golongan ini mengurangkan kelemahan dan masalah yang dihadapi (Auxter. saraf dan pembentukan postur yang kurang sempurna. Malah. Begitu juga dengan aktiviti pendidikan jasmani yang dilaksanakan di sekolah. Aktiviti pendidikan jasmani yang bersesuaian perlu disediakan untuk melatih dan melazimkan keupayaan mereka ke tahap yang optimum bagi menyediakan mereka untuk menghadapi kehidupan sebenar di luar sekolah. aktiviti pendidikan jasmani yang dijalankan kepada pelajar berkeperluan khas kurang diberikan perhatian dan mereka mengikuti aktiviti yang kurang sesuai bersama-sama dengan pelajar-pelajar biasa (Auxter. . Banyak halangan yang dihadapi oleh golongan khas untuk melibatkan aktiviti pendidikan jasmani di sekolah kerana terdapat pelajar-pelajar berkeperluan khas mengalami masalah fizikal yang melibatkan otot.

jumlah pelajar yang terlalu ramai untuk pengajaran yang kondusif iii. kurang upaya yang berbeza-beza pelajar-pelajar khas viii. Faktor-faktor tersebut merupakan beberapa halangan yang menyebabkan kesukaran untuk menjalankan aktiviti pendidikan jasmani atau walau pun guru-guru menyedari pentingnya aktiviti ini kepada pelajar khas. Kadang-kadang aktiviti ini tidak dapat dijalankan langsung kerana faktor-faktur keselamatan kawasan atau peralatan yang hendak digunakan tidak bersesuaian dan boleh membahayakan pelajar sekiranya digunakan. tingkah laku pelajar khas kerana terdapat mereka yang agresif ix. masalah fizikal bagi pelajar-pelajar khas vii.Masalah-masalah yang dihadapi dalam pengajaran dan pembelajaran pendidikan jasmani kepada pelajar-pelajar khas yang disuarakan oleh guru-guru di sekolah percantuman dan sekolah khas adalah seperti berikut: i. emosi dan mental. Pendidikan jasmani yang dilaksanakan secara tidak terancang dan sesuai untuk sesuatu kategori keperluan khas tidak membawa sebarang kesan yang positif kepada perkembangan fizikal. cuaca yang panas dan tidak kondusif kepada pelajar khas vi. pelajar khas dan pelajar normal. pelajar khas yang dipinggirkan oleh pelajar normal v. peralatan yang tidak sesuai bagi pelajar khas iv. kekurangan guru pendidikan jasmani yang berkelayakan ii. masalah komunikasi antara guru biasa dengan pelajar khas. Kategori kesihatan yang paling utama untuk pelajar yang mempunyai kekurangan upaya secara fizikal yang melibatkan aspek kesihatan ialah apabila kekurangan-kekurangan itu .

2000). mereka perlu peka mengenai perbezaan yang terdapat pada anak didik mereka. afektif dan moral mereka yang mengikuti program ini. Tidak kurang penting juga. dan peralatan yang khas yang diperlukan untuk tujuan beriadah. Kesempatan untuk mengambil bahagian dalam aktiviti memberi peluang kepada pelajar khas untuk merasa seronok dan berguna. 2000. Selain itu guru pendidikan jasmani perlu mampu mengenalpasti dengan cepat tanda-tanda dan simptom seperti kulit yang tercedera atau jangkitan urinari. Guru yang mengajar pendidikan jasmani juga perlu mempunyai sikap penyabar dan positif apabila berdepan dengan kanak-kanak khas ini. Selain itu aktiviti pendidikan jasmani juga perlu menyediakan situasi ceria yang dapat menggalakkan kesejahteraan emosi kepada golongan istimewa ini. Sebagai langkah berjaga-jaga. Guru perlu membuat perubahan supaya aktiviti itu tidak terlalu menekan jiwa pelajar. 1989). 1994). kelas yang mempunyai pelajar sawan. Contohnya guru yang mempunyai pelajar spina bifida dalam kelasnya perlu membuat perubahan seperti merancang kelas supaya pelajar ini berpeluang mengambil bahagian dalam aktiviti fizikal. Begitu juga. mengubah suai persekitaran untuk mengegalakkan mobiliti dan pergerakan dan mengelak pergerakan yang boleh mendatangkan rasa kurang selesa dan kesakitan kepada pelajar tadi. termasuk pembentukan kognitif. Pyfer dan Huettig. guru ini perlu mengingatkan pelajar untuk mengambil medikasi terlebih dahulu dan dengan cepat mengenalpasti tanda-tanda dan simptom distres semasa aktiviti (Heller. contohnya. Pangrazi & Darst. Aktiviti pergerakan dalam pendidikan jasmani boleh membantu mengurangkan atau mengendurkan ketengangan yang dialami. Program aktiviti fizikal terancang untuk golongan khas tidak kurang penting seperti juga golongan normal. Aktiviti fizikal terancang menjadi lebih penting kerana banyak kecacatan yang dialami oleh pelajar khas seperti kekejangan otot menyebabkan mereka sukar untuk melakukan sesuatu pergerakan dan menghadkan pergerakan (Auxter. apabila seseorang . bermain bersama rakan-rakan yang mempunyai kekurangan yang sama. tetapi juga merangkumi kesihatan psikologikal.sendiri boleh mendatangkan kesan kepada kesihatan individu tadi secara timbal balik (Heller. Sebagai tambahan. persekitaran kawasan yang sesuai dan selamat. Jansma & French 1994. sosial. Otot-otot yang kurang sempurna ini sepatutnya perlu dilatih dan dilazimkan ke tahap yang melebihi optimum bagi membantu mereka untuk menghadapi kehidupan sebenar di luar sekolah. Tanpa aktiviti fizikal yang direka khas dan diubah suai juga adalah meyukarkan untuk golongan khas ini berpeluang bermain dengan adil. Faedahnya tidak terhad kepada kesihatan fizikal.

pelajar itu berjaya menguasai sesuatau kemahiran. Rujukan: http://www. 1994). penghargaan kendiri (self-esteem) dan keyakinan diri (self-confidence) (Hvozdovic. Keterangan-keterangan ini sesuai dengan definisi yang diberikan oleh Jansma dan French (1994) yang merujuk pendidikan jasmani suaian sebagai “modifikasi aktiviti fizikal tradisional bagi membolehkan individu kurang upaya berpeluang untuk mengambil bahagian secara selamat.edu.pdf Posted by freddy at 9:00 PM .ipbl. berjaya. pelajar ini akan meningkatkan konsep kendiri (self-concept). 2003). dan mendapat kepuasan” (Jansma dan French.my/inter/penyelidikan/seminarpapers/2005/safaniUKM.

atau motorik. membaca. karena gangguan emosinal. hambatan social dan emosional) atau berbagai pengaruh lingkungan (misalnya perbedaan budaya. integrsi. mengeja dan berhitung. gangguan tersebut intrinsic dan diduga disebabkan oleh adanya disfungsi sistem saraf pusat. pembelajaran yang tidak tepat. disleksia dan afasia perkembangan. berbicara. menulis. meskipun suatu kesulitan belajar mugkin terjadi bersamaan dengan adanya kondisi lain yang mengganggu (misalnya gangguan sensoris. gangguan tersebut mungkin menampakkan diri dalam bentu kesulitan mendengarkan. bercakap-cakap. berfikir. atau kemampuan dalam bidang studi matematika. membaca. pendengaran.(The United State Office Of Educaion (USOE)). factor psikogenik). batasan tersebut tidak mencakup anak-anak yang memiliki problematika belajar yang penyebab utamnya berasal dari adanya hambatan pengelihatan. luka pada otak. berbagai hambatan tersebut bukan penyebab atau pengaruh langsung. Pengertian kesulitan belajar adalah suatu gangguan dalam satu atau lebih dari proses psikologi dasar yang mencakup pemahaman dan pangunaan bahasa ujaran atau tulisan. sedangkan menurut the national joint commitee for learnin disabilities (NJCLD) mengemukakan definisi sebagai berikut : kesulitan belajar menunjukkan pada sekelaompok kesulitan yang dimanisfestasikan dalambentuk kesulitan yang nyata dalam kemahiran dan penggunaan kemampuan mendengarkan. tunagrahita. dan menurut the board of the association for children and adult whit learning disabilities (ACALD) yaitu kesulitan belajar khusus adalah suatu kondisi kronis yang diduga bersumber neurologis yang secara selektif mengganggu perkembangan. . menulis. budaya atau ekonomi. hambatan karena tunagrahita. menalar. atau kemampuan verbal dan non-verbal. atau karena kemiskinan lingkungan. batas tersebut mencakup kondisi-kondisi seperti gangguan konseptual.Kesulitan Belajar A.

Paling sedikit mencakup tiga karakteristik dari yang tersebut dibawah ini:  kesulitan untuk mengikuti suatu aktivitas permainanan . dengan dan tanpa hiperaktivitas. Salah satu kemampiuan dasar yang umumnya dipandang paling penting dalam kegiatan belajar mengajar adalah kemampuan memusatkan perhatian atau yang sering disebut dengan perhatian selektif. impulsif. dan kesempatan untuk belajar yang cukup pula. yang memiliki sistem sensoris yang cukup . dan kesulitan untuk memusatkan perhatian dalam pekerjaan sekolah atau tugas – tugas lain.kesulitan belajar khusus tampil sebagai suatu kondisi ketidak mampuan yang nyata pada orang-orang yang memiliki intelengi rata-rata hingga superior. kurang perhatian. Sedangkan asosiasi psikiater Amerika pada tahun 1980 menyarankanmenggunakan terminologi attention deficit disorder (AAD) sebagai pengganti (MBD). sosialisasi. Karakteristik diagnostik untuk anak yang memiliki gangguan kekurangan perhatian dengan hiperaktivitas (attention deficit disorder with hyperactivity) adalah : 1. Dalam istilah medis para dokter spesialis umumnya lebih menyukai untuk menggunakan istilah disfungsi minimal otak (DMO) atau Minimal Brain Dysfunction (MBD). berbagai kondisi tersebut bervariasi dalam perwujudan dan derajatnya. kinestetik yang mengenai setiap manusia. 2. taktil. Paling sedikit mencakup tiga karakteristik dari yang tersebut dibawah ini :     sering gagal dalam menyelesaikan pekerjaan yang sudah dimulai sering tampak tidak mendengarkan mudah bingung. Perhatian selektif adalah kemampuan untuk memilih salah satu diantara sejumlah rangsangan seperti rangsangan auditif. kondisi tersebut dapat berpengaruh terhadap harga diri. atau aktivitas sehari-hari sepanjang kehidupan. pendidikan. visual. Selanjutnya AAD dibagi menjadi dua kelompok yaitu. pekerjaan.

gangguan afektif. 5. yaitu:  kesulitan belajar yang berhubungan dengan perkembangan (developmental learning disabilities). kesulitan belajar tipe ini mencakup gangguan motorik dan persepsi. disamping itu sifat-sifat dan gangguan-gangguan tersebut umumnya ringan. Durasi dan lamanya paling sedikit enam bulan. Klasifikasi Menurut Mulyono Abdurrahman. Sering keluar kelas. dan Sulit menunggu giliran dalam permainana atau dalam situasi belajar kelompok 3. Gangguan kekurangan tanpa hiperaktivitas (attention deficit disorder without hyperactivity) memiliki sifat yang sama dengan gangguan kekurangan perhatian dengan hiperaktivitas kecuali tidak adanya hiperaktivitas. Terjadi sebelum usia tujuh tahun. Kesulitan dalam mengorganisasikan pekerjaan.      sering bertindak sebelum berfikir. 7. Gelisa seecara berlebihan Berjalan pada saat tidur. 4. dan kesulitan belajar dalam penyesuaian perilaku social. 6. sering mengembara tanpa tujuan. B. Paling sedikit mencakup dua karakteristik dari yang tersebut dibawah ini :    berlari-lari dan memanjat-manjat secara berlebihan. Bukan karena schizophrenia. atau retardasimental berat. . Memerlukan banyak pengawasan. hiperaktivitas. Mengubah-ubah aktivitas dari yang satu ke yang lain. secara garis besar kesulitan belajar dapat diklasifikasikan kedalam dua kelompok. kesulitan belajar bahasa dan komunikasi.

pencemaran lingkungan 6. biokimia yang hilang 4. yaitu kemungkinan adanya disfungsi neurologist. menulis. . luka pada otak karena trauma fisik atau karena kekurangan oksigen 3. kegagalan tersebut mencakup penguasaan keterampilan dalam membaca. biokimia yang dapat merusam otak 5. gizi yang tidak memadai 7. atau matematika. factor genetic 2. yaitu antara lain berupa strategi pembelajaran yang keliru. berbagai penyebab yang menyebabkan disfungsi neurologist yang pada gilirannya dapat menyebabkan kesulitan belajar antara lain: 1. sedalangkan penyebab utama problem belajar adalah factor eksternal. pengaruh-pengaruh psikologis dan sosial yang merugikan perkembangan anak. kesulitan belajar akademik (academic learning disabilities). C. pengelolahan kegiatan belajar yang tidak membangkitkan motivasi belajar anak. kesulitan tipe ini menunjuk pada adanya kegagalan pencapaian pretasi akademik yang sesuai dengan kapasitas yang diharapkan. dan pembetrian ulangan penguatan (reinforcement) yang tidak tepat. Penyebab Kesulitan Belajar Penyebab utama kesulitan belajar adalah factor internal.

ahli senam otak dari lembaga educational kinesiology. setiap orang bisa memenfaatkannya untuk beragam kegunaan. sulit berkonsentarasi dan depresi. dimensi pemfokusan (otak depan-belakang). B. gerakan kaku. kerusakan otak. awalnya senam otak dimanfaatkan untuk anak yang mengalami gangguan hieraktif. bila kerja sama antara otak kiri dan otak kanan kurang baik. dimensi pemusatan (otak atasbawah). Pengertian Brain Gym adalah serangkaian latihan yang berbasis gerakan tubuh sederhana. masing-masing dimensi memiliki tugas tertentu. amerika. namun dalam perkembangannya. sehingga gerakan senam yang harus dilakukan dapat bervariasi. kiri dan kanan dimana masing-masing belahan orak mempunyai tugas tertentu. tulisan tangannya jelek . diantaranya : 1. metode yang digunakan daam melakukan brain gym adalah Edu-K (Educational kinosiology) atau pelatihan gerakan yakni melakukan gerakan yang bisa merangsang seluruh bagian otak untuk bekerja. dennison. Brain Gym merupakan latihan yanterangkai dari gerakn tubuhyang dinamis yang memungkinkan di dapatkan keseimbangan aktivitas kedua belahan otak secara bersamaan. denisson.Senam Otak (Brain Gym) A. siswa sulit membedakan antara kiri dan kanan. menurut paul E. membagi otak ke dalam tiga fungsi yakni. meski sederhana brain gym mampu meringankan kegiatan belajar dan melakukan pemusatan terhadap ketegangan dan tuntutan hidup sehari-hari. dimensi lateralis (otak kiri-kanan). dimensi lateralis otak terdiri atas dua bagian. Mekanisme Kerja Brain Gym paul dan gail E.

sehingga otak bagian depan mengalami kekurangan energi. tangan miring kedalam ketika menulis. tiba-tiba "terlupa" atau tidak mampu dijawab dengan sempurna. secara refleks energi ditarik ke otak bagian belakung. gugup atau mengalami stres saat belajar. sulit menggerakkan mata tanpa mngikutinya dengan kepala. namun ia harus segera "berjuang utau melarikan diri". sehingga energi dapat mengalir sampai di otak bagian depan yang menunjang kemampuan memahami. mengikuti sesuatu dengan mata. beberapa gerakan untuk dimensi ini adala 8 tidur. Hal ini akan berpengaruh pada sikap tubuh dan mengacaukan keseimbangan di dalam telingah dan orientasi gerak. Bila siswa takut. hambatan otak bagian belakang. kurang bersemangat untuk belajar. mengontrol gerakan dan tingkah laku yang logis. gajah dan sebagainya. Karena itu. 2. tubuh akan segera menenangkan otot-otot dan memperpendek tendon atau urat-urat di tubuh bagian belakang dari kepala sampai ke kaki. Ciri khas jika otak bagian depan dan belakang kurang bekerja sama adalah otot tengkuk dan bahu tegang. Gerakan meregangkan otot. semua pengalaman. menulis. serta menyebut kata sambl menulis. Refleks alamiah ini muncul. Informasi diterima oleh otak bagian betakang (batang otak atau brainstem) yang merekam. menjadikan siswa terlalu aktif. Bila tubuh telah terbiasa dengan refleks pelindung tendon tersebut. telah terbukti efektif dalam mengendorkan urat dan otot. konsentrosi dan analitis siswa .atau cenderung terbalik. bila anak merasa dirinya dalam keadaan bahaya atau terancam hidupnya. jawaban yang tadinya sudah siap. cenderung melihat kebawah sambil berpikir. Akibatnya. lalu informasi diproses dan diteruskan ke otak bagian depan untuk diekspresikan sesuai tuntutan dan keinginannya. untuk melibatkan diri di dalm kegiatan sosial. make sulit untuk menghilangkannya. keliru dengan huruf (seperti d dan b. serta reaksi pelan. Tidak ada waktu untuk berpikir. dimensi pemfokusan Pemfokusan adalah kemampuan untuk menyeberang "giris tengah keterlibatan" yang memisahkan otak bagian belakang dan depan. sulit membaca. p dan q). Lalu.

bila stres bingung. Apa yang dipelojari harus dapat dihubungkon dengar perasaan dan rnemberi arti. sesuai dengan fungsi otak bagian bawah dan atas. Semua kesan dan masukan melalui mata. yaitu sistem limbik. Tombol Keseimbangan. sulit melompat. cenderung bertingkah laku "berjuang atau melarikan diri". Pasang Telinga. Sebaliknya. terlalu terinci. Hambatan otak bagian depan. adalah Burung Hantu. mengabaikan perasaan atau menilainya negatif. Bila kerja sama antar otak besar (cerebral corteks) dan sistem limbik terganggu. juga menjadikan anak paisif. dan kurang rileks atau istirahat untuk memikirkan sesuatu lebih lugas. .sulit dalam berhubungansosial dan disekolah. serta kemampuan untuk memperhatikan kurang. kadang-kadang agresif. jika otak bagian atas dan bawah kurang bekerja sama adalah bila bagian atas terhambat. adalah Tombol Bumi. dimensi pemusatan Pemusatan adalah kemampuan uniuk menyeberang garis pemisah antara tubuh bagian bawah dan atas. Bila bagian bawah yang terhambat menyebabkcn cepat hilang keseimbangan. Dengan gerakan. suka melamun. Titik Positif. Ciri khas. kurang fleksibel. ragu-ragu. Misalnya saja. otak mengirim sinyal listrik lainnya. kurang percaya diri. telinga dan gerakan diubah ke dalam sinyal listrik dan diteruskan melalui serabut saraf ke otak. kurang fleksibel. untuk memerintah cara bereaksi pada sistem penglihatan. anak bicara dan bertindak pelan. tapi perasaan dan suasano hati terekam dengan jelas. untuk meningkatkan energi dan minum air. anak sulit merasakan emosi atau mengekspresikannya. banyak energi elektromagnetis menjadi lancar. hipoaktif (kurang aktif). sehingga fungsinya pun terganggu. Tubuh manusia adalah sistem listrik yang sangat kompleks. dan lain-lain. tegangan listrik berkurang di otak besar. kurang terorganisasi penakut. bicara dan bertindak tetialu cepat. kurang berkonsentrasi. Tombol Angkasa. serta ingin mendiskusikan segala hal. pendengaran dan otot-otot. Dalam keadaan stres. 3. sehingga komunikasi antara otak dan badan terjamin. Contoh gerakan untuk dimensi ini.dalam rentang yang terlalu pendek. serta dapat mengalami ketakutan yang berlebihan. Contoh gerakan untuk dimensi ini.

atas-bawah. gerakan ini mengembalikan tiga dimensi keseimbangan tubuh (kirikanan. tekan tombol imbang 4-5 cm kekiri dan kekanan dari garis tengan atau lekukan di batas rambut antara tengkorak dan tengkuk di atas tulang belakang sementara tangan satunya menyentuh pusar selama 30 detik. memperbaiki pernafasan. gerakan ini berguna untuk meningkatkan konsentrasi. untuk keseimbangan menjernikan pikiran dan menjaga agar badan tetap rileks. pemikiran asosiatif. tupangkan kaki kiri di atas kaki kanan dan telinga kiri di atas tangan kanan dengan posisi jempol kebawah. mendengar. jemari kedua tangan saling menggenggam. mengurangi mabuk perjalanan dan tekanan ditelinga karena perubahan ketinggian .  Tombol Imbang. dan juga bermanfaat untuk mengerti konsep yang tersirat (saat menbaca) . meningkatkan penerimaan oksigen dan menstimulasi aliran darah agar lebih lancar mengalir keotak. kemudian . Beberapa Gerakan Brain Gym :  Sakelar Otak (jaringan lunak dibawah tulang selangka dikiri dak dikanan tulang dada) dipijat selama 20-30 detik dengan satu tangan. mengaktifkan gerakan mata ari kiri ke kanan. gerakan ini bertujuan untuk eningkatkan koordinasi dan konsentrasi (melihat secara vertikal dan horisontal sekaligus tanpa keliru seperti saat membaca kolom dalam tabel) guna mengurangio kelelahan mental (stres). perancangan seni dan pembukuan. gerakan ini mengaktifkan hubungan dua sisi otak dan merupakan gerakan pemanasan untuk semua keterampilan yang memerlukan penyebrangan garis tengah bagian lateral tubuh.  Tombol Bumi. pengambilan keputusan. membaca da memahami. disentuh selama 30 detik/ 4-6 kali tarikan nafas penuh. meningkatkan harmonisasi pengelihatan (binokular). gerakan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pekerjaan menulis.C. mengoptimalkan jenis pekerjaan seperti organisasi. ujung salah satu tangan menyentuh bagian bawah bibir sedangkan dipinggir atas tulang kemaluan ( 15 cm di bawah pusar).  Gerakan Silang. pendengaran dan pengelihata. depan-belakang). mengkritisi. sementara tangan yang lainnnya memegang atau memija sebelah kanan dan kiri pusar. kepekaan indrawi. mengoptimalkan pekerjaan menulis  Kait Relaks. meningkatkan stamina. mengoptimalkan pengirimana pesan dari otak kiri dan otak kanan atau sebaliknya.

terlalu terinci. sulkus lateris serta fisural longitudinal. sulit menggerakkan mata tanpa mngikutinya dengan kepala. kurang fleksibel. pengendalian diri dan keseimbangan. Gerakan sennam otak yang cocok untuk gangguan ini adalah gerakan burubng hantu. berbicara lugas. menghadai tes dan bekerja dengan papan ketik.tarik tangan kearah pusar dan terus ke depan dada. Sulkus sentralis atau fisura rolandi memisahkan lobus frontalis dari lobus parientalis. mengikuti sesuatu dengan mata. Sulkus lateralis atau fisura silvius memisahkan lobus temporalis dari lobus frontalis (pada sebelah anterior) dan dari lobus parientalis pada sebelah posterior. tangan miring kedalam ketika menulis. kadang-kadang agresif. Salah satu cara untuk menormalisasikan kembali fungsio tersebut adalah dengan senam otak atau Brain Gym. sulit membaca. Mengatasi Kesulitan Belajar Malalui Brain Gym Dilihat dari penyebab terjadinya kesulitan belajar yang didominasi aoelh faktor internal yaitu kemungkinan adanya disfungsi neurologis. gerakan ini berguna untuk meningkatkan organisasi motorik halus dan pemikiran logis dan pemusatan emosional. amaka ayang harus diperhatikan adalah bagaimana mengembalikan atau menormalisasikan fungsi-fungsi neurologis kembali seperti semula. dan kurang rileks atau istirahat . dan juga berguna untuk meningkatkan pendengar aktif. pejamkan mata dan saat menarik nafas. lidah ditempelkan kelangit-langit mulut dan lepaskan saat menghembuskan nafas. Disfungsi pada bagian ini akan menyebabkan siswa terlalu aktif. konsentrosi dan analitis siswa dalam rentang yang terlalu pendek. cenderung melihat kebawah sambil berpikir. menulis. gerakan kaku. Beberapa daerah pada otak yang mengalami disfungsi neurologis pada daerah sulkus sentralis. tulisan tangannya jelek atau cenderung terbalik. Disfungsi pada bagian ini akan menyebabkan sulit membedakan antara kiri dan kanan. berikutnya buka silangan kaki dan ujung ujung jari tangan saling bersentuhan secara halus di dada atau di pangkuan sambil mengambil nafas dalam satu menit lagi.

. serta spiritual dan perilaku kebuiasaannya agar kita tidak salah dalam penanganannya. Bila bagian bawah yang terhambat menyebabkcn cepat hilang keseimbangan. kurang percaya diri.sulit dalam berhubungansosial dan disekolah. Diposkan oleh psycobeet_88 di Minggu. Gerakan senam yang cocok untuk gangguan ini adalah 8 tidur. kurang fleksibel.untuk memikirkan sesuatu lebih lugas. sosio dan budaya. kurang terorganisasi penakut. kurang berkonsentrasi. Namun ada beberapa hal ayang perlyu diperhatikan ketika menghadapi kasus kesulitan belajar. Kita tidak hanya berpaku pada aspek fisiknya saja tapi juga melihat aspek yang lain seperti aaspek psikis. sulit melompat. Fisura longiotudinalis adalah celah dalam pada bidang medial yang membagi cerebrum manjadi hemifer kanan dan kiri. Gerakan senam yang cocok untuk gangguian ini adalah burung hantu. serta ingin mendiskusikan segala hal. Disfungsi pada bagian ini akan menyebabkan anak bicara dan bertindak pelan. 2008 Label: BRAIN GYM . ragu-ragu. Januari 06. bicara dan bertindak tetialu cepat. gajah. mengabaikan perasaan atau menilainya negatif. dan sebagainya.