P. 1
Tata Cara Sholat Hajat Yang Mustajab Dan Bacaannya

Tata Cara Sholat Hajat Yang Mustajab Dan Bacaannya

|Views: 763|Likes:
Published by Saddam Pradana II

More info:

Published by: Saddam Pradana II on Jul 22, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/09/2014

pdf

text

original

Tata Cara Sholat Hajat yang Mustajab dan Bacaannya

Tata Cara Benar Solat Hajat yang Mustajab dan Bacaannya

Shalat Hajat dilakukan karena ada hajat atau keperluan, entah keperluan duniawi/ukhrawi. Agar hajat terkabul, banyak cara bisa kita lakukan diantaranya yaitu berdoa dan shalat. Sholat Hajat adalah cara khusus untuk memohon kepada Allah agar dikabulkan hajat kita, karena arti shalat secara bahasa adalah doa. Firman Allah:”Dan mintalah pertolonganlah (kepada Allah) dengan sabar dan shalat”(Al-Baqarah:45). Tata Cara menjalankan sholat hajat yang Mustajab Shalat hajat tak mempunyai waktu tertentu, asalkan pada waktu yang tak dilarang, misalnya setelah shalat Ashar atau setelah shalat Shubuh. Shalat hajat dijalankan dengan tidak berjamaah, minimal dua rokaat dan maksimal 12 rakaat. Bila dilaksanakan di malam hari maka setiap 2 rakaat sekali salam dan jika dijalankan di siang hari maka boleh 4 rakaat dengan sekali salam dan seterusnya. Sabda Nabi SAW:”Siapa yang berwudhu dan sempurna wudhunya, kemudian shalat dua rakaat (Shalat Hajat) dan sempurna rakaatnya maka Allah berikan apa yang ia pinta cepat atau lambat” ( HR.Ahmad ). Berikut Tata Cara Sholat Hajat yang benar dan Bacaannya 1. Niat shalat Hajat didalam hati berbarengan dengan Takbiratul Ihram 2. “Ushalli Sunnatan Hajati raka‟atin mustaqbilal kiblati ada‟an lillahi ta‟ala” (Saya berniat melakukan shalat Sunaah Hajat dua rakaat dengan menghadap kiblat semata-mata karena Allah SWT) 3. Membaca doa Iftitah 4. Membaca surat al Fatihah 5. Membaca salah satu surat di dalam Al-quran. Afadhalnya, rokaat pertama membaca surat al Ikhlas dan rakaat kedua membaca ayat kursi (surat Al-Baqarah:255). 6. Ruku‟ dengan membaca Tasbih tiga kali 7. I‟tidal dengan membaca bacaannya 8. Sujud yang pertama dengan membaca Tasbih 3 kali 9. Duduk di antara dua sujud dengan membaca bacaannya. 10. Sujud yang kedua dengan membaca Tasbih 3 kali. 11. Setelah rakaat pertama, lakukan rakaat kedua sebagaimana cara di atas, kemudian tasyahhud akhir setelah selesai maka membaca salam dua kali. Jika dilaksanakan 4 rakaat dengan 1 salam maka setelah 2 rakaat langsung berdiri tanpa memakai tasyahhud awal, selanjutnya rokaat ke 3 dan ke 4, kemudian tasyhhud akhir setelah selesai membaca salam 2 kali.

12. Selesai shalat Hajat bacalah zikir yang mudah & berdoa, sampaikan hajat yang kita inginkan lalu memohon petunjuk kepada Allah agar tecapai segala hajatnya. Baca doa sholat hajat laa ilaaha illallaahul haliimul kariimu,subhaanallaahi rabbil „ar-syil „azhiim, alhamdulillaahi rabbil „aalamiin, as-aluka muujibaatirahmatika, wa‟azaaima maghfiratika, wal‟ishmata minkulla dzanbin, wal -ghaniimata min kulli itsmin, laatada‟lii dzanban illaa ghafartahuu, walaa hamman illaafarrajtahu u, walaa haajatan hiya laka ridhan illaqadhaitahaa, yaa arhamar-raahimiin. Artinya: Tidak ada Tuhan kecuali Allah Yang Maha Penyantun lagi Maha Mulia, Maha suci Allah Tuhan Pemelihara Arsy yang Agung, segala puji bagi Allah, Tuhan seluruh alam. KepadaMu aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmatMu dan sesuatu yang mendatangkan keampunanMu, serta terpeliharanya dosa-dosa, memperoleh kebaikan pada tiap-tiap dosa, janganlah Engkau tinggalkan dosa pada diriku, melainkan Engkau ampuni, dan kesusahan, melainkan Engkau beri jalan keluarnya, dan tidak pula suatu hajat yang mendapat kerelaanMu, melainkan Engkau kabulkan, wahai Tuhan Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Semoga Tata Cara Sholat Hajat yang Mustajab dan Bacaannya ini bermanfaat, amin.

NIAT SHOLAT SUNNAH DAN MACAMNYA 1. SHALAT SUNNAH WUDHU Shalat sunat wudhu atau yang disebut juga dengan shalat syukrul wudhu adalah shalat yang dikerjakan setelah berwudhu. Tata cara pelaksanannya adalah: a. Sehabis berwudhu kita disunahkan membaca doa: “„Asyhadu an laa ilaaha illallaahu wahdauu laa syarika lahu wa asyhadu anna Muhammadan „abduhu wa;rasuuluhu. Allahummaj‟alnii minat-tawwaabiina waj‟alnii minal mutathahiriina waj‟alnii min„ibaadikash-shaalihiin. Artinya: “Aku bersaksi tiada Tuhan selain Allah, dan tidak ada sekutu bagi-Nya. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan-Nya. Ya Allah, jadikanlah aku orang yang ahli taubat, dan jadikanlah aku orang yang suci dan jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang saleh.”

lalu melaksanakan shalat sunah wudhu 2 rakaat. Shalat ini dikerjakan 2 rakaat sebagaimana shalat yang lain dengan ikhlas sampai salam. sedang mereka mengetahui. lalu dia bangun(bangkit) dan bersuci. Artinya: ”Aku niat shalat sunah wudhu 2 rakaat karena Allah. melainkan Allah akan memberikan ampunan kepadanya”. lalu memohon ampun terhadap dosa-dosa mereka dan siapa lagi yang dapat mengampuni dosa selain dari pada Allah – Dan mereka tidak meneruskan perbuatan kejinya itu. Rasulullah SAW bersabda: “Tidaklah seseorang melakukan suatu perbuatan dosa.b.” c. kemudian mengerjakan shalat. (QS Ali-Imran: 135) . SHALAT TAUBAT Shalat Taubat adalah shalat sunnat yang dilakukan seorang muslim jika ingin bertaubat terhadap kesalahan yang pernah ia lakukan. (HR Bukhari) 2. d. Keutamaan Shalat Syukrul Wudhu “Rasulullah berkata kepada Bilal: Ceritakanlah kepadaku amal apa yang amat engkau harapkan dalam Islam. Niatnya: Ushallii sunnatal-wudhuu‟i rak‟ataini lillaahi ta‟aalaa. Shalat taubat dilaksanakan dua raka‟at dengan waktu yang bebas kecuali pada waktu yang diharamkan untuk melakukan shalat. Selesai membaca doa tersebut. sebab aku mendengar suara kedua sandalmu di surga? Bilal menjawab: Tidak ada amal ibadah yang paling kuharapkan selain setiap aku berwudhu baik siang atau malam aku selalu shalat setelahnya sebanyak yang aku suka” . Kemudian beliau membaca ayat : “Dan (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menganiaya diri sendiri mereka ingat akan Allah. dan setelah itu memohon ampunan kepada Allah.

3.” Artinya: Saya memohon ampunan kepada Allah Yang Maha Agung. yang tidak mempunyai kekuatan untuk berbuat mudharat ataupun manfaat.8 atau 12 raka‟at.” Doanya: “Astagfirullahal azhiim al ladzi laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyumu wa atuubu ilaihi taubata „abdin zhaalimin laa yamliku li nafsihi dharran wa laa naf‟an wa laa mautan wa laa hayaatan wa laa nusyuuraa. ketika matahari mulai naik kurang lebih 7 hasta sejak terbitnya (kira-kira pukul tujuh pagi) hingga waktu dzuhur. Kirakira. untuk mati atau hidup maupun bangkit nanti. selaku taubatnya seorang hamba yang banyak berdosa. 4 sampai 6 rakaat. Tuhan yang hidup terus selalu terjaga.” Artinya: “Aku niat shalat sunat taubat dua rakaat karena Allah. Jumlah raka‟at shalat dhuha bisa dengan 2. Niat shalat taubat: “Ushallii sunnatat taubati rak‟ataini lillaahi ta‟aalaa. Dan dilakukan dalam satuan 2 raka‟at sekali salam. SHALAT DHUHA Shalat Dhuha adalah shalat sunnat yang dilakukan seorang muslim ketika matahari sedang naik. Tata Cara Shalat Dhuha: . aku mengaku bahwa tiada Tuhan melainkan Allah.4. Aku memohon taubat kepada-Nya.Tata Cara Shalat Taubat Jumlah rakaatnya 2.

. Pada rakaat pertama setelah Al-Fatihah membaca surat Asy-Syams 2. setiap tasbih (ucapan subhanallah) adalah sedekah. setiap takbir adalah sedekah. Rahasia dan Keutamaan shalat Dhuha Hadits Rasulullah saw yang menceritakan tentang keutamaan shalat Dhuha.” Artinya: Aku niat shalat sunat dhuha dua rakaat. setiap tahlil (ucapan lailahaillallah) adalah sedekah. Dan dua rakaat Dhuha diberi pahala” (HR Muslim). jika haram sucikanlah. setiap tahmid (ucapan alhamdulillah) adalah sedekah. mencegah dari kemungkaran adalah sedekah. keindahan. keagungan. berkat waktu Dhuha. perlindungan-Mu”. jika rezekiku masih di atas langit. jika masih jauh dekatkanlah. limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hamba-Mu yang shaleh”.1. menyuruh kepada kebaikan adalah sedekah. keindahan itu keindahan-Mu. karena Allah. turunkanlah dan jika ada di dalam bumi . keluarkanlah. “Ya Allah. Doa yang dibaca setelah shalat dhuha: “Ya Allah. dan perlindungan itu. bahwasanya waktu Dhuha itu adalah waktu Dhuha-Mu. jika sukar mudahkanlah. Sedekah bagi seluruh persendian tubuh manusia Dari Abu Dzar al-Ghifari ra. Pada rakaat kedua membaca surat Adh-Dhuha Niat shalat dhuha adalah: “Ushallii sunnatadh-dhuhaa rak‟ataini lillaahi ta‟aalaa. di antaranya: 1. kecantikan ialah kecantikan-Mu. kekuatan dan kekuasaan-Mu. ia berkata bahwa Nabi Muahammad saw bersabda: “Di setiap sendiri seorang dari kamu terdapat sedekah.

shalatlah untuk-Ku empat rakaat dari awal hari. Memperoleh ganjaran di sore hari Dari Abu Darda‟ ra. ia berkata bahwa Rasulullah saw berkata: “ Allah ta`ala berkata: “Wahai anak Adam. cukuplah bagi-Ku empat rakaat di awal hari.” (Shahih al. Lalu Rasulullah saw berkata. Dalam sebuah riwayat juga disebutkan: “Innallaa `azza wa jalla yaqulu: Yabna adama akfnini awwala al-nahar bi‟arba`i raka`at ukfika bihinna akhira yaumika” Artinya: Sesungguhnya Allah `Azza Wa Jalla berkata: “Wahai anak Adam. Ghanimah (keuntungan) yang besar Dari Abdullah bin `Amr bin `Ash radhiyallahu `anhuma. “Maukah kalian aku tunjukkan kepada tujuan paling dekat dari mereka (musuh yang akan diperangi). Mereka akhirnya saling berbicara tentang dekatnya tujuan (tempat) perang dan banyaknya ghanimah (keuntungan) yang akan diperoleh dan cepat kembali (karena dekat jaraknya). “Ya! Rasul berkata lagi:“Barangsiapa yang berwudhu‟. dialah yang paling dekat tujuanannya (tempat perangnya). maka ia akan dibangunkan sebuah rumah di dalam surga.Jami`: 634) 4. ia berkata: “Rasulullah saw mengirim sebuah pasukan perang. lebih banyak ghanimahnya dan lebih cepat kembalinya.2. Nabi saw berkata: “Perolehlah keuntungan (ghanimah) dan cepatlah kembali!. maka ia akan dibangunkan sebuah rumah di surge. maka Aku akan mencukupi kebutuhanmu (ganjaran) pada sore harinya” (Shahih al-Jami: 4339).” (Shahih al-Targhib: 666) 3. Hal ini dijelaskan dalam sebuah hadits Nabi Muahammad saw: “Barangsiapa yang shalat Dhuha sebanyak empat rakaat dan empat rakaat sebelumnya. kemudian masuk ke dalam masjid untuk melakukan shalat Dhuha. Sebuah rumah di surga Bagi yang rajin mengerjakan shalat Dhuha. paling banyak ghanimah (keuntungan) nya dan cepat kembalinya? Mereka menjawab. maka aku akan mencukupimu disore harimu .

SHALAT TAHAJUD Shalat Tahajud adalah shalat sunat yang dikerjakan pada waktu malam. sempurna” (Shahih al-Jami`: 6346). Doa yang dibaca setelah shalat tahajud: “Rabbanaa aatina fid-dun-yaa hasanataw wa fil aakhirati hasanataw wa qinaa adzaaban-naar.00 2. kira-kira mulai dari jam 22. Niat shalat tahajud “Ushallii sunnatat-tahajjudi rak‟ataini lillaahi ta‟aalaa” Artinya: “Aku niat shalat sunat tahajud dua rakaat karena Allah” c. Pahala Umrah Dari Abu Umamah ra bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang keluar dari rumahnya dalam keadaan bersuci untuk melaksanakan shalat wajib. maka pahalanya seperti orang yang melaksanakan `umrah…. dan seterusnya.” (HR Tirmidzi) 4. Ampunan Dosa “Siapa pun yang melaksanakan shalat dhuha dengan langgeng.5. lalu ia shalat dua rakaat (Dhuha). Pembagian Keutamaan Waktu Shalat Tahajud 1.00 3. kira-kira mulai dari jam 19. sekalipun dosa itu sebanyak buih dilautan. ia mendapatkan pahala seperti pahala haji dan umrah. berilah kami kebaikan didunia dan kebaikan di akhirat dan hindarkanlah kami dari siksa api neraka. Sepertiga kedua. a.” Artinya: “Ya Allah Tuhan kami. akan diampuni dosanya oleh Allah. Sepertiga malam. sempurna.8rakaat.00 samapai jam 22. Sepertiga ketiga. sempurna.00 sampai dengan masuknya waktu subuh. Barangsiapa yang keluar untuk melaksanakan shalat Dhuha.4.” . mulaidari 2. b.(Shahih al-Targhib: 673). kira-kira dari jam 01. Jumlah rakaat pada shalat ini tidak terbatas. Dalam sebuah hadits yang lain disebutkan bahwa Nabi saw bersabda: “Barangsiapa yang mengerjakan shalat fajar (shubuh) berjamaah. kemudian ia (setelah usai) duduk mengingat Allah hingga terbit matahari.maka pahalanya seperti seorang yang melaksanakan haji.00 sampai dengan jam 01. dimulai selepas isya sampai menjelang subuh. 6.

dan neraka adalah haq. dan janji-Mu adalah benar. Engkaulah penegak langit dan bumi dan alam semesta beserta segala isinya. bahwa Nabi Muhammad saw bersabda: “Hai sekalian manusia. wa ilaika haakamtu. faghfir lii maa qaddamtu.” (HR Muslim) Selain itu. Tidak ada Tuhan melainkan Engkau Allah Rabbul alamin. baik yang kami sembunyikan maupun yang kami nyatakan. pemancar cahaya langit dan bumi. dan kepada engkaulah kami berhukum. Keutamaan Shalat Tahajud Sahabat Abdullah bin Salam mengatakan. wa „alaika tawakaltu wa ilaika anabtu wa bika khaashamtu. Allahumma laka aslamtu. wannabiyyuuna haqqun. dan Nabi Muhammad adalah benar. wa maa a‟lantu antal muqaddimu wa antal mu‟akhiru la ilaaha illa anta aula ilaaha gairuka wa laa haula quwwata illa billah. Allah sendiri juga berfirman: . bahwa Rasulullah jika bangun dari tidurnya di tengah malam lalu bertahajud membaca doa: “Allahumma lakal hamdu anta qayyimus samaawaati walardhi wa man fiihin. dan surge adalah haq.dan hari kiamat adalah benar. sebarluaskanlah salam dan berikanlah makanan serta sholat malamlah diwaktu manusia sedang tidur. wa lakal hamdu nuurus samaawaati wal ardhi. wa Muhammadun shallallaahu „alaihi wa sallama haqqun. wa lakal hamdu antal haqqu wa wa‟dukalhaqqu wa liqaa‟uka haqqun wa qauluka haqqun wal-jannatu haqqun. Ampunilah kami atas kesalahan yang sudah kami lakukan dan sebelumnya. dan nabi-nabi itu adalah haq. wa bika aamantu.” (HR Tirmidzi) Bersabda Nabi Muhammad saw: “Seutama-utama shalat sesudah shalat fardhu ialah shalat sunnat di waktu malam. Ya Allah.” Artinya: Ya Allah. supaya kamu masuk Surgadengan selamat. Bagi-Mulah segala puji. wan naaru haqqun. Bagi-Mulah segala puji.” d. wa lakal hamdu laka mulkus samaawaati wal ardhi wa man fiihin. Engkaulah Tuhan yang terdahulu dan Tuhan yang terakhir. Engakaulah yang haq. Setelah itu. kepada-Mulah kami berserah diri (bertawakal) kepada Engkau jualah kami kembali. dan kepada-Mulah kami rindu. wa maa akhkhartu wa maa asrartu.Dalam hadits Bukhari dinyatakan. bagi-Mu segala puji. perbanyaklah membaca istigfar sebagai berikut “Astagfirullaahal azhim wa atuubu ilaiih” Artinya: “Kami memohon ampunan kepada Allah Yang Maha Agung dan kami pun bertaubat kepada-Nya” e. Tiada daya upaya melainkan dengan pertolongan Allah. waass‟atu haqqun.

Dengan begitu kita termotivasi untuk melaksanakannya.“Pada malam hari. 6.a. cobalah tips-tips berikut ini: 1. Baik juga jika janjian dengan beberapa teman untuk saling membangunkan dengan miscall melalui telepon atau handphone. Mudahmudahan Tuhan mengangkat engkau ketempat yang terpuji.” (HR Ahmad) f. “Aku mendengar Rasulullah saw. dan itu setiap malam.. Ketahuilah fadhilah (keutamaan) dan keistimewaan qiyamulail. sebab menurut pengalaman Sufyan Ats-Tsauri.” (QS Al-Isra‟: 79) Dari Jabir r. . dan pencegah dari dosa. Aturlah aktivitas di siang hari agar malamnya Anda tidak kelelahan. Makan malam jangan kekenyangan. ia barkata. 3. berdoa untuk bisa bangun malam. Bersabda: Sesungguhnya pada malam hari itu benar-benar ada saat yang seorang muslim dapat menepatinya untuk memohon kepada Allah suatu kebaikan dunia dan akhirat. hendaklah engkau shalat Tahajud sebagai tambahan bagi engkau.” 4. Tumbuhkan perasaan sangat ingin bermunajat dengan Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Hindari maksiat. menolak penyakit. 5. 2. dan jangan lupa pasang alarm sebelum tidur. Sehingga tidak membuat Anda tidur terlalu lelap.” (HR Muslim dan Ahmad) Lazimkan dirimu untuk shalat malam karena hal itu tradisi orang-orang saleh sebelummu. mendekatkan diri kepada Allah. menghapus dosa. pasti Allah akan memberikannya (mengabulkannya). “Aku sulit sekali melakukan qiyamullail selama 5 bulan disebabkan satu dosa yang aku lakukan. Kiat Mudah Shalat Malam/Qiyamullail Agar kita diberi kemudahan bangun malam untuk melakukan shalat malam.

7. a. beri karunia kesejahteraan atas jungjunan kami Muhammad. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu. kesejahteraan yang diridhai. untuk dipermudah dalam beribadah kepadaNya. Berdoalah kepada Allah swt. yakni: “Allahuma shalli „alaa sayyidinaa Muhammadin shalaatarridhaa wardha „an ashaabihir ridhar ridhaa. dianjurkan setelah shalat hajat membaca istigfar 100x. 8. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. SHALAT HAJAT Shalat Hajat adalah shalat sunnat yang dilakukan seorang muslim ia memiliki hajat tertentu dan ia ingin hajat tersebut dikabulkan oleh AllahSWT. Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Laa tada‟ lii dzamban illa ghofartahu walaa hamman illaa farojtahu walaa haajatan hiya laka ridhon illa qodhoitahaa yaa arhamar roohimiin. dan aku bertaubat kepada-Mu” c. Buat kesepakatan dengan istri dan anak-anak bahwa keluarga punya program tahajud bersama sekali atau dua malam dalam sepekan. Alhamdu lillaahi robbil„aalamiin. Dalam kitab Tajul Jamil lil ushul.” Artinya: “Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun.” b. 5. seperti kalimat istigfar yang biasa atau sebagai berikut: “Astagfirullaha rabbi min kulli dzanbin wa atuubu ilaiih.” Artinya: “Ya Allah. Maha Suci Allah. dari dosa-dosa. Shalat dilakukan minimal 2 raka‟at dan maksimal 12 raka‟at dengan salam setiap 2 rakaat. As `aluka muujibaari rohmatika wa„azaaima maghfirotika wal ghoniimata ming kulli birri wassalaamata ming kulli itsmin. Shalat ini dapat dilakukan kapan saja asalkan tidak pada waktu-waktu yang dilarang untuk melakukan shalat (lihat pada shalat sunnat). Niat shalat hajat “ Ushallii sunnatal haajati rak‟aataini lillaahi ta‟aala. dan diridailah daripada sahabat-sahabat sekalian. Selesai membaca istigfar lalu membaca shalawat nabi 100x.” Artinya: “Aku memohon ampunan kepada Tuhanku. Janganlah Engkau . lalu membaca istigfar. dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa.” “Laa ilaha illallohul haliimul kariimu subhaanallohi robbil „arsyil „azhiim. Doa Shalat Hajat Setelah selesai shalat hajat.” Artinya: “Aku berniat shalat hajat sunah hajat dua rakaat karena Allah Ta‟ala.

kemudian shalat dua rakaat (Shalat Hajat) dan sempurna rakaatnya maka Allah berikan apa yang ia pinta cepat atau lambat. Allah mengabulkannya.” Tata Cara Shalat Tasbih Shalat tasbih dilakukan 4raka‟at (jika dikerjakan siang maka 4 raka‟at dengan sekali salam. Dia mengucapkan. Setelah I‟tidal 10 Kali . Saya bersaksi bahwasanya Engkau menghidupkan makhluk yang mati dan membangkitkan manusia dari kuburnya. Setelah tasbih ruku‟ (Subhana rabiyyal adzim…) 10 Kali 3. Amin.” (HR Baiha) 6. karena Allah. melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan. d. jika malam 4 raka‟at dengan dua salam ) sebagaimana shalat biasa dengan tambahan bacaan tasbih pada saat-saat berikut: NO Waktu Jml. janganlah Engkau jadikan saya berhutang budi terhadap seseorang pada hari ini. Niat shalat tasbih: “Ushallii sunnat tasbihi rak‟ataini lillaahi ta‟aalaa” Artinya: “Aku niat shalat sunat tasbih dua rakaat. keledai itu bangun seketika. melainkan Engkau beri jalan keluar.” Setelah itu. mohonlah kepada Allah apa yang kita inginkan. dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu. dia berkata. Setelah pembacaan surat al fatihah dan surat pendek saat berdiri 15 kali 2. setelah itu berdoa. insya Allah. Pada hari ini saya memohon kepada Engkau supaya membangkitkan keledaiku yang telah mati ini. Wahai Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang. SHALAT SUNNAH TASBIH Shalat sunat tasbih adalah shalat sunat yang di dalamnya dibacakan kalimat tasbih sebanyakk 300 kali. Di tengah perjalan keledainya mati. Tasbih 1. lalu dia mengambil wudhu kemudian shalat dua rakaat. lalu mengibaskan kedua telinganya. sesungguhnya saya datang dari negeri yang sangat jauh guna berjuang di jalan-Mu dan mencari ridha-Mu. melainkan Engkau kabulkan.biarkan dosa daripada diriku. Keutamaan Shalat Hajat Sabda Rasulullah: “Siapa yang berwudhu dan sempurna wudhunya. “Seorang laki-laki menempuh perjalanan dari Yaman. “Ya Allah. ” Maka.” (HR Ahmad) Diriwayatkan dari Abu Sirah an-Nakh‟iy.

berdiri lagi dengan niat sama seperti sebelumnya. bacalah: · surat Al-Ikhlas 6x · surat Al-Falaq 1x · surat An-Naas 1x begitupun dengan rakaat kedua. Sesudah membaca Fatihah pada rakaat pertama. Rasulullah bersabda: “Barang siapa shalat 6 rakaat setelah magrib. dengan bacaan pada rakaat pertama sesudah AlFatihah. Setelah duduk istirahat sebelum berdiri (atau sebelum salam tergantung pada raka‟at keberapa) 10 Kali Jumlah total satu raka‟at 75 Jumlah total empat raka‟at 4 X 75 = 300 kali 7. Dan dibaca pada rakaat pertama dan kedua setelah Al-Fatihah mana saja surat yang dikehendaki. Sehabis salam dua rakaat. dilakukan sebanayak 2 sampai dengan 6 rakaat. Artinya: “Aku niat shalat dua rakaat sunat awwabin. b. maka shalat lagi 2 rakaat. maka ia mendapatkan pahala ibadah selama12 tahun. bacalah surat Al-Kafirun dan pada rakaat kedua sesudah membaca Al-Fatihah bacalah surat Al-Ikhlas.4. SHALAT SUNNAH AWWABIN Shalat sunat awwabin adalah shalat sunat yang dikejakan selesai mengerjakan shalat sunat ba‟da magrib. Setelah duduk diantara dua sujud 10 Kali 6. . Sesudah itu. Adapun tata cara pelaksanaannya adalah sebagai berikut Shalat 2 rakaat dengan niat: Ushallii ral‟ataini shalaatal-awwaabiina sunnatal lillaahi ta‟aallaa. disela-selanya tidak berbicara kotor. Tirmidzi meriwayatkan hadits dari Abu Hurairah. sebagaimana yang telah dijelaskan di atas. Setelah tasbih sujud pertama (Subhana rabiyyal a‟la…) 10 Kali 5. Setelah tasbih sujud kedua 10 Kali 7. a. c. Niatnya.karena Allah. dilaksanakan 2 rakaat. d.

8. Tirmidzi berkata. 2rakaat sebelum shalat Dzuhur. Waktunya: 2rakaat sebelum shalat subuh. SHALAT RAWATIB shalat sunnah yang dikerjakan mengiringi shalat fardhu.R Bukhari&Muslim). dalam perjalanan.hanya niatnya berlainan. tugas maupun keluarga yang ditinggalkan. demikian pula sesudah tiba dirumah kembali. Niatnya : A). SHALAT TAHIYATUL MASJID shalat sunnah 2rakaat yang dikerjakan ketika masuk masjid. SHALAT SAFAR Apabila seseorang hendak berpergian. maka diampuni dosanya meskipun sebanyak ombak lautan. 9. Rasulullah bersabda: “Barangsiapa melakukan shalat 6 rakaat setelah maghrib. maka jaganlah hendak duduk sebelum shalat 2rakaat lebih dahulu” (H. Niatnya : Ushalli sunnatadh Dzuhri * rak‟ataini Qibliyyatan lillahi Ta‟aalaa . Caranya sama dengan mengerjakan solat subuh. baik pribadi. Qabliyah: adalah shalat sunnah rawatib yang dikerjakan sebelum shalat wajib.” Tabrani juga meriwayatkan dari Ammar bin Yasir. 2 atau 4rakaat sebelum shalat Ashar. Rasulullah bersabda: “Apabila seseorang diantara kamu masuk masjid. ia dianjurkan mengerjakan solat safar dua rakaat. hadist Abu Harairah “gharib” (hanya diriwayatkan seorang rawi yang tidak kuat). & 2rakaat sblm shalat Isya. yaitu berniat solat safar sunnat kerana Allah SWT. Selesai solat berdoalah agar perjalanan diridhai.” Kemudian beliau juga meriwayatkan dari Aisyah bahwa Rasulullah bersabda: “Barangsiapa shalat 20 rakaat setelah maka Allah mambangun rumah di sorga untuknya”. sebelum meninggalkan rumah. dimudahkan dan diselamatkan Allah SWT. Niatnya : Ushalli sunnatal Tahiyatul Masjidi rak‟ataini lillahi Ta‟aalaa” Artinya : “aku niat shalat sunnah tahiyatul masjid 2rakaat karena Allah” 10. sebelum duduk untuk menghormati masjid.

Niatnya : Ushalli sunnatal Istikharah rak‟ataini lillahi Ta‟aalaa Artinya : “aku niat shalat sunnah Istikharah 2rakaat karena Allah” 12. Shalat ini sebanyak 4rakaat. Waktunya: 2 atau 4rakaat sesudah shalat Dzuhur. Shalat itu suatu perkara yg baik. Sebaiknya dikerjakan pada 2/3 malam terakhir antara jam 22. bila kita menghadapi 2pilihan/ragu dalam mengambil keputusan.00. jika tidak bisa 1minggu sekali/paling tidak seumur hidup sekali. .Artinya : “aku niat shalat sunnah sebelum dzuhur 2 rakaat karena Allah” * bisa diganti dengan shalat wajib yang akan dikerjakan. SHALAT ISTIKHARAH shalat sunnah 2rakaat untuk meminta petunjuk yang baik. 11. Niatnya : Ushalli sunnatal rak‟ataini lillahi Ta‟aalaa Artinya : “aku niat shalat sunnah 2rakaat karena Allah” 13. 2rakaat sesudah shalat Magrib & 2rakaat sesudah shalat Isya.00 sampai 01. SHALAT MUTLAQ shalat sunnah tanpa sebab&tidak ditentukan waktunya. SHALAT TASBIH shalat sunnah yg dianjurkan dikerjakan tiap malam. juga tidak dibatasi jumlah rakaatnya. Niatnya : “Ushalli sunnatadh Dzuhri * rak‟ataini Ba‟diyyatan lillahi Ta‟aalaa” Artinya : “aku niat shalat sunnah sesudah dzuhur 2rakaat karena Allah” *bisa diganti dengan shalat wajib yang akan dikerjakan. banyak/sedikit (AlHadis). B). Ba‟diyyah: adalah shalat sunnah rawatib yang dikerjakan setelah shalat fardhu. Jika dikerjakan pada malam hari dengan 2 salam. dengan ketentuan jika dikerjakan pada siang hari cukup dengan 1 salam.

Usai baca do‟a duduk diantara2sujud. pada bulan Ramadhan.Bukhari). Jumlah keseluruhan tasbih yang dibaca pada tiap rakaatnya sebanyak 75x. baik pada bulan ramadhan/lainnya tidak lebih dari 11rakaat” (H. Niat : Ushalli sunnatan tasbihi raka‟ataini lilllahi ta‟aalaa. Usai baca surat Al Fatehah. Dzat yang Maha Agung” 14. Lafadz bacaan tasbih yg dmksd adalah sebagai berikut : Subhanallah wal hamdu lillahi walaa ilaaha illallahu wallahu akbar artinya : “Maha suci Allah yang Maha Esa.” (H. baca tasbih 10x.R. baca tasbih 15x. Dari Jabir :” Sesungguhnya Nabi saw telah shalat bersama mereka 8rakaat. E). artinya :”aku niat shalat sunnah tasbih 2rakaat karena Allah” B).Cara mengerjakannya A). Sujud. usai baca do‟a „itidal. Ruku‟. D). SHALAT TARAWIH shalat sunnah sesudah shalat Isya. F). Menegenai bilangan rakaatnya disebutkan dalam hadis : “Yang dikerjakan oleh Rasulullah saw.R. usai baca doa sujud. baca tasbih 10x. lalu beliau shalat witir. Segala puji bagi Allah. G). Usai baca doa sujud kedua. usai baca do‟a ruku. baca tasbih 10x. Itidal. C).IbnuHiban) Niat shalat tarawih : Ushalli sunnatan Taraawiihi rak‟ataini (Imamam/ makmuman) lillahi ta‟aallaa artinya : “Aku niat shalat sunat tarawih 2rakaat (imamam/makmum) karena Allah” . baca tasbih 10x. baca tasbih 10x.

pada Shalat Idul Adha sebaliknya. Makan terlebih dahulu pada shalat Idul Fitri. berhias.Jama‟ah). “Sesungguhnya kami telah memberi engkau (yaa Muhammad) akan kebajikan yang banyak. Mandi. e. Hanya ditambah beberspa sunnat sebagai berikut: a. iidil fitri rak‟ataini (imamam/ makmumam) lillahi Taa‟laa artinya : “Aku niat shalat idul fitri dua rakaat (imam/makmum) karena Allah” Niat Shalat Idul Adha : Ushalli sunnatal li‟iidil Adha rak‟ataini (imamam. Mengangkat tangan setinggi bahu pada tiap takbir. sebab itu shalatlah engkau&berqurbanlah karena Tuhanmu pada Idul Adha (Q. memakai pakaian sebaik-baiknya. j. Berjamaah b. .15.1-2) Dari Ibnu Umar: “Rasulullah.”(H. Syarat.R. Pada khutbah Idul Fitri memaparkan tentang zakat fitrah & pada Idul Adha tentang hukum-hukum Qurban. Hukumnya sunnah Mu akad(dianjurkan). Membaca surat Qaf di rakaat pertama&surat Al Ghasiyah pada rakaat kedua. d.S. rukun&sunnatnya sama seperti shalat yang lainnya. Khutbah 2kali setelah shalat sebagaimana khutbah jum‟at h. Umar pernah melakukan shalat pd 2hari raya sebelum berkhutbah. SHALAT HARI RAYA shalat Idul Fitri pada 1 Syawal & Idul Adha pd 10 Dzulhijah. Takbir 7kali pada rakaat pertama & 5kali pada rakata ke2 c. Abu Bakar.makmumam) lillahita‟aalaa artinya : “Aku niat shalat idul adha dua rakaat (imam/makmum)karena Allah” Waktu shalat hari raya adalah setelah terbit matahari sampai condongnya matahari. Niat Shalat Idul Fitri : Ushalli sunnatal li. f. Imam menyaringkan bacaannya g.AlKautsar. i. Setelah takbir yang ke2 sampai takbir yang terakhir baca tasbih.

” Bila berjamaah (khusus pada malam bulan Ramadhan sebelum kata “LILLAAHI TA‟AALAA” ditambah dengan kata “MA‟MUUMAN” (mengikut imam). Shalat 2rakaat degan 4x ruku‟ yaitu pada rakaat pertama. 9 atau 11 rakaat. 3. shalat sunat witir 3 rakaat. Disunatkan baca surat yang panjang. Begitu pula pada rakaat ke2.sedangkan pada gerhana matahari sebaliknya. SHALAT KHUSUF shalat sunat sewaktu terjadi gerhana bulan/matahari. terakhir 3 rakaat 1 tahiyyat 1 salam. karena Allah Ta‟ala. Jika 3 rakaat: USHALLI SUNNATAL WITRI TSALAATSA RAKA‟AATIN LILLAAHI TA‟AALAA. 7. Sedangkan yang terakhir boleh 3 rakaat satu kali salam. 5. jika bertindak sebagai imam. Minimal 2rakaat.16.Jika menjadi makmum. Artinya: (di dalam hati pada saat takbiratul ihram!) “Aku (niat) shalat sunat witir 1 rakaat. Dinamakan Solat Witir. Cara mengerjakan shalat witir sama dengan cara mengerjakan shalat fardhu. sebaiknya dikerjakan 2 rakaat 2 rakaat (setiap 2 rakaat satu kali salam). 7. jika lebih dari 1 rakaat (3. SHALAT WITIR Witir artinya ganjil. dan 11). Perbedaannya hanya pada niat. Boleh dikerjakan duadua. 9. Shalat witir. Niat shalat gerhana bulan : Ushalli sunnatal khusuufi rak‟ataini lillahita‟aalaa artinya : “Aku niat shalat gerhana bulan 2rakaat karena Allah” 17. setelah ruku‟&I‟tidal baca fatihah lagi kemudian ruku‟&I‟tidal kembali setelah itu sujud sebagaimana biasa. atau kata “IMAAMAN” (menjadi imam). sedang membacanya pada waktu gerhana bulan harus nyaring. yaitu boleh 1 rakaat. boleh pula 1 rakaat. kerana bilangan rakaatnya yang selalu ganjil. karena Allah Ta‟ala. Artinya: “Aku (niat). . Adapun niat shalat witir adalah: Jika 1 rakaat: USHALLIISUNNATAL WITRI RAK‟ATAN LILLAAHI TA‟AALAA. 5. Caranya mengerjakannya : a). b).

Maka setelah salam hendaklah membaca: .” WIRID DAN DO‟A SETELAH SHALAT FARDHU JUM‟AT Apabila shalat fardhu jum‟at telah selesai dikerjakan.” jika menjadi IMAM maka kata MA‟MUUMAN di ganti menjadi IMAAMAN. hendaklah dikerjakan shalat sunat 2 rakaat dengan niat: USHALLII SUNNATAL JUMU‟ATI RAK‟ATAINI QABLIYYATAN LILLAAHI TA‟AALAA artinya: “aku niat shalat jum‟at 2 rakaat sebelumnya.18. karena Allah ta‟ala. sebelum pulang hendaklah mengerjakan shalat sunat 2 rakaat.” NIAT SHALAT FARDHU JUMA‟AT: USHALLII FARDHAL JUMU‟ATI RAK‟ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA‟AN MA‟MUUMAN LILLAHI TA‟AALAA artinya: “aku niat shalat fardhu jum‟at 2 rakaat menghadap kiblat mengikuti imam karena Allah ta‟ala. NIAT SHALAT SUNAT DAN SHALAT FARDHU JUM‟AT Setelah adzan yang pertama selesai dikumandangkan. Jika shalat fardhu jum‟at telah selesai dikerjakan. karena Allah ta‟ala. dengan niat: USHALLI SUNNATAL JUMU‟ATI RAK‟ATAINI BA‟DIYYATAN LILLAAHI TA‟AALAA artinya: “aku niat shalat sunat jum‟at 2 rakaat sesudahnya.

yang maha pengasih. YAA RAHIIMU YAA WADUUD.S. AGHNINII BIHALAALIKA „AN HARAAMIK. 3hari sebelumnya agar ulama memerintahkan umatnya bertaobat dengan berpusa&meninggalkan segala kedzaliman serta menganjurkan beramal shaleh. jauh dari berbuat maksiat. jauh dari barang yang haram. Sebab menumpuknya dosa itu mengakibatkan hilangnya rejeki&datangnya murka Allah. dan dngan anugrah mu. WA BITHAA‟ATIKA „AN MA‟SHIYATIK WA BIFADHLIKA‟AMAN SIWAAK .Al Isra:16). yang maha mengasihi. Niatnya : Ushalli sunnatal Istisqaa-i rak‟ataini (imamam/ makmumam) lillahita‟aalaa artinya : “Aku niat shalat istisqaa 2rakaat (imam/makmum)karena Allah” Syarat-syarat mengerjakana Shalat Istisqa : a). Surat Al-Falaq 7x d. . SHALAT ISTIQA‟ shalat sunat yang dikerjakan untuk memohon hujankepada Allah SWT. setelah itu membaca doa ini: ALLAAHUMMA YAA GHANIYYU YAA HAMIID YAA MUBDI‟U YAA MU‟IID. maka lebih dulu kami perbanyak orang-orang yang fasik. yang maha terpuji. yang maha mengadakan. jauh dari (meminta) kepada selain-mu.a. artinya: “wahai Allah! Yang maha kaya. Surat Al-Fatihah 7x b. dan dengan berbuat taat kepada-mu. Berikanlah aku kekayaan dengan barang mu yang halal. lalu kamirobohkan (hancurkan) negeri mereka sehancur-hancurnya” (Q.sebab kefasikannyalah mereka disiksa. Surat Al-Ikhlas 7x c.” 19. Surat An-Anaas 7x. yang maha mengembalikan. “Apabila kami hendak membinasakan suatu negeri.

b. Pelaksanaan khutbah istisqa berbeda dengan khutbah lainnya. khatib hendaknya menghadap kiblat membelakangi makmumnya. Saat berdo‟a pada khutbah kedua. semoga kita semua selalu istiqomah menjalankan shalat sunnah. Pada khutbah pertama hendaknya baca istigfar 9x dan pada khutbah kedua 7x. macam-macam shalat sunnah yang dapat saya sampaikan. c. yaitu : a. d. niat shalat sesuai dengan sholat mana yang akan kita kerjakan. Isi khutbah menganjurkan banyak beristigfar. Saat berdo‟a hendaknya mengangkat tangan setinggi-tingginya. Inilah. Khatib disunatkan memakai selendang. Insya Allah! . Usai shalat diadakan khutbah 2kali.berkeyakinan bahwa Allah SWT akan mengabulkan permintaan mereka.b). Pada hari ke4 semua penduduk termasuk yang lemah dianjurkan pergi kelapangan degan pakaian sederana&tanpa wangi-wangian untuk shalat Istisqa‟ c).

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->