MAKALAH SEJARAH PEERJUANGAN KEMERDEKAAN INDONESIA

Makalah ini dibuat untuk persyaratan kenaikan golongan di Kementrian Agama Kota Jakarta Timur

Disusun Oleh: Nama: Hj. Komariah, S.Pd NIP: 197109052007102003

JAKARTA 2012 M/ 1433 H

Oleh karena itu. Makalah ini dibuat untuk menambah pengetahuan kita mengenai Sejarah Perjuangan Kemerdekaan Indonesia. yang mana berkat rahmat dan hidayah-Nya penulis dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “Sejarah Perjuangan Kemerdekaan Indonesia”. Semoga makalah ini bermanfaat dan menjadikan sumber pengetahuan bagi para pembaca. Jakarta. penulis sangat mengharapkan kritik dan saran dari para pembaca makalah ini.2 KATA PENGANTAR Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT. Juli 2012 Penulis . penulis ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang turut membantu dalam penyusunan makalah ini Penulis menyadari dalam makalah ini masih banyak kekurangan. Tidak lupa.

............................2 Kehidupan Ekonomi..2..........................................10 2.....................................1 Kemungkinan Monopoli Mendapat Untung yang Berlebih..............................................................................3.......1 DAFTAR ISI.......2..............3 DAFTAR ISI KATA PENGANTAR..........2 Perjuangan Diplomasi untuk Mempertahankan Kemerdekaan RI.............................................................................3 Tujuan Penulisan.........................6 2.........2 Rumusan Masalah............10 2.....................3 1.................................2...............3 BAB II PEMBAHASAN 2........3 Kembali Kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia.............17 DAFTAR PUSTAKA.3........................4 2..............................3 1....................................................................................2 Pembentukan dan Perkembangan Awal RI......................................................................................2 BAB I PENDAHULUAN.......................3 Kehidupan Sosial Budaya.3 Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia.15 BAB III PENUTUP 3.........................1 Kesimpulan..............1 Latar Belakang Masalah..................................................................................................................................................................................12 2...........6 2................................................................................................................................18 ....8 2...............................................3 1...........1 Latar Belakang Perjuangan Kemerdekaan..........................3.........................................1 Usaha Belanda untuk Menghancurkan RI..............7 2......................................

Perjuangan bangsa Indonesia dilakukan oleh seluruh lapisan masyarakat untuk mengusir penjajah.2 Rumusan Masalah 1. yaitu bangsa indonesia. Tugas kalian untuk mengisi kemerdekaan dengan sikap dan semangat rajin belajar.1 Latar Belakang Masalah Untuk memperoleh sebuah kemerdekaan. Bagaimana proses Pembentukan dan Perkembangan Awal RI? 3. Memahami Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia 4. Penderitaan yang dialami bangsa Indonesia selama penjajahan telah menimbulkan kesadaran bahwa hanya dengan persatuan dan kesatuan Bangsa Indonesia dapat memerdekakan diri dari penjajah. Bangsa ini memperolehnya tidak gratis. 350 th dijajah belanda sampai pendudukan Jepang. Memahami Perjuangan Diplomasi untuk Mempertahankan Kemerdekaan RI . bangsa dan negara ini diperbudak belanda selama 7 turunan dan selama itu pula bangsa ini berjuang mengusir para komprador dan penjajah dari bumi pertiwi ini.4 BAB I PENDAHULUAN 1. Mengetahui latar belakangi terjadinya perjuangan kemerdekaan 2. Bagaimana usaha Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia? 4.3 Tujuan Penulisan 1. pelajar. Kalian sebagai generasi bangsa ikut ambil bagian dalam perjuangan bangsa untuk membebaskan diri dari kebodohan. Persiapan Kemerdekaan Indonesia dilakukan dengan usaha yang gigih dan semangat tinggi. Tokoh-tokoh penting berusaha keras dalam mempersiapkan kemerdekaan dan merumuskan dasar negara. Bagaimana Perjuangan Diplomasi untuk Mempertahankan Kemerdekaan RI? 1. dan mahasiswa. baik dari kaum ulama. 1. Mengetahui Usaha Belanda untuk menghancurkan RI 5. Apa yang melatar belakangi terjadinya perjuangan kemerdekaan? 2. Apa sajakah Usaha Belanda untuk menghancurkan RI? 5. sejarah panjang harus dilalui para pejuang kemerdekaan tanpa kenal lelah dan perjalanan panjang dilalui dengan pengorbanan nyawa dan darahnya untuk mendapatkan dan merebut kemerdekaan demi kedaulatan sebagai sebuah bangsa dan negara. Mengetahui Pembentukan dan Perkembangan Awal RI 3. tidaklah mudah untuk dilupakan dan ditinggalkan oleh para vetran dan pejuang kemerdekaan. Marilah kita teladani sikap dan semangat dari para tokoh pejuang kita.

Dengan cara demikian Jepang mengharapkan bantuan rakyat Indonesia menghadapi Amerika Serikat. Lagu kebangsaan Indonesia Raya boleh dikumandangkan setelah lagu kebangsaan Jepang Kimigayo. Nusa Tenggara. Tentara sekutu di bawah pimpinan Amerika serikat semakin mantap. Dalam keadaan yang gawat ini. Sumatra dan Malaya. sementara Jepang mengalami kekalahan di mana-mana. dan Irian Jaya. kedudukan Jepang dalam Perang Pasifik sudah sangat terdesak. Dalam keadaan terjepit. Maluku. Setelah menguasai Pulau Irian dan Pulau Morotai di Kepulauan Maluku pada tanggal 20 Oktober 1944. Pada tanggal 25 Oktober 1944 Jenderal Douglas Mac Arthur mendarat di pulau Leyte. menyerbu Kepulauan leyte (Filipina). Indonesia dibagi dalam dua wilayah kekuasaan berikut. Badan itu . meliputi Jawa. Ibukotanya sendiri. Adapun kepada Indonesia baru diberikan janji “kemerdekaan” di kelak kemudian hari. Jepang mengijinkan pengibaran bendera Merah Putih di samping bendera Jepang. meliputi Kalimantan. Persiapan Proklamasi Pada akhir tahun 1944. boleh dikatakan sudah hancur menjadi tumpukan puing. Jendral Douglas Mac Arthur. yakni Birma dan Filipina. Dan saat itu tiba pada pertengahan tahun 1945 ketika tentara Serikat mendarat di pelabuhan minyak Balikpapan. Panglima armada Angkatan Laut Amerika Serikat di Pasifik. Tokyo. Tetapi kemudian kedua bangsa itu memproklamasikan lagi kemerdekaannya lepas dari Jepang. Wilayah Komando Angkatan Darat yang berpusat di Jakarta. Penyerbuan ini adalah penyerbuan terbesar dalam Perang Pasifik.5 BAB II PEMBAHASAN PERJUANGAN KEMERDEKAAN INDONESIA 2. Pusat komando untuk seluruh kawasan Asia Tenggara terdapat di Dalat (Vietnam). Sulawesi. a. b. apabila mereka menyerbu Indonesia. Serangan tentara sekutu sudah mulai diarahkan ke Indonesia. Wilayah Komando Angkatan Laut yang berpusat di Makasar. Untuk menarik simpati rakyat Indonesia. pemimpin pemerintah pendudukan Jepang di Jawa membentuk sebuah Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan (Dokuritsu Junbi Cosakai). pemerintah Jepang memberikan “kemerdekaan” kepada negeri-negeri yang merupakan front terdepan.1 Latar Belakang Perjuangan Kemerdekaan Perang Pasifik semakin berkecamuk. Selama masa pemerintahan Jepang di Indonesia tahun 1942-1945. Madura. Pasukan Jepang yang berada di Indonesia bersiap-siap mempertahankan diri. Angkatan perang Amerika Serikat sudah tiba di daerah Jepang sendiri dan secara teratur mengebom kota-kota utamanya.

Peri Kerakyatan 5. Internasionalisme atau peri kemanusiaan 3. Wachid hasyim. Drs. Radjiman dipanggil oleh Panglima tertinggi Mandala Selatan Jepang yang membawahi seluruh Asia Tenggara. Mr. Maramis. Yamin. 1. dengan dua orang wakil ketua. Mr. Kebangsaan Indonesia 2. Ir. Soekarno. Kesejahteraan sosial 5. Sebagai gantinya dibentuk Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI). Yamin di dalam pidatonya mengemukakan lima azas dan dasar negara kebangsaan Republik Indonesia berikut ini. Peri Ke-Tuhanan 4.Hatta. Sukarno. Hatta. yang seorang dari Indonesia dan yang lain orang Jepang. Dokuritsu Junbi Cosakai dibubarkan.tokoh utama Pergerakan Nasional Indonesia dari segenap daerah dan aliran dan meliputi pula Soekarno. Radjiman Wedyodiningrat seorang nasionalis tua. Mr. Muh. Dokumen ini kemudian dikenal dengan nama “Piagam Jakarta” sesuai dengan penamaan Muh. Kemudian pada tanggal 7 Agustus 1945. sedangkan persidangan pertama berlangsung pada tanggal 29 Mei 1945 sampai dengan tanggal 1 Juni 1945. Sukarni . Yamin. Dokuritsu Junbi Cosakai menunda persidangannya sampai bulan juli. Ketuhanan Yang Maha Esa Ia menambahkan pula nama Pancasila kepada kelima azas itu yang dikataknnya “atas usul seorang teman ahli bahasa”. Dalam sidang 29 Mei. Sementara itu pada tanggal 22 Juni 1945. H. Kesejahteraan Rakyat Kemudian pada tanggal 1 Juni. Peri Kebangsaan 2. persoalan siapa yang sebaiknya menandatangani Proklamasi ini. 1. Persidangan pertama itu dipusatkan kepada usaha merumuskan dasar filsafat bagi negara Indonesia Merdeka. Mufakat atau demokrasi 4. Ahmad subarjo.6 beranggotakan tokoh. Ir. Pada tanggal 28 Mei 1945 dilakukan upacara pelantikan anggota Dokuritsu Junbi Cosakai. Muh. disampaikan oleh Marsekal Terauci bahwa pemerintah Jepang telah memutuskan untuk memberikan kemerdekaan kepada Indonesia. Soekarno mengucapkan pidatonya mengenai dasar filsafat negara Indonesia Merdeka yang juga terdiri atas 5 azas berikut. Pada tanggal 7 Agustus 1945. Sebagai ketuanya ditunjuk dr. Kepada ketiga pemimpin Indonesia itu. Moh. Moh.A. 9 orang anggotanya yaitu : Ir. Agus salim dan Abikusno TjokroSuyoso membentuk suatu panitia kecil. Drs. Hatta dan dr. Peri Kemanusiaan 3. Abdulkahar Muzakkir. yakni Marsekal Darat Hisaici Terauci ke markas besarnya di Dalat (Vietnam selatan). Sesudah persidangan pertama itu. Panitia kecil ini menghasilkan suatu dokumen yang berisi rumusan azas dan tujuan negara Indonesia merdeka. Mr. A.

Dalam masa eralihan Presiden untuk sementara waktu akan dibantu oleh sebuah Komite Nasional. Pada pukul 10 kurang lima menit Hatta datang dan langsung masuk ke kamar Soekarno. Malam itu juga diputuskan bahwa proklamasi kemerdekaan Indonesia akan dibacakan di tempat kediaman Ir. Usul itu diterima oleh seluruh hadirin. KNPI akan berfungsi sebagai Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Kalimantan. Presiden dan wakil presiden memanggil beberapa anggota PPKI beserta golongan cendekiawan dan pemuda untuk membentuk “Komite Nasional Indonesia Pusat” (KNPI). Moh. Presiden dan wakil Presiden membentuk kabinet yang sesuai dengan UUD 1945 dipimpin oleh Presiden sendiri dan mempunyai 12 departemen serta menentukan wilayah RI dari Sabang sampai Merauke yang dibagi menjadi 8 propinsi yang masing. Sejak hari itu sampai awal September. Untuk menjaga keamanan. telah dibentuk Badan Keamanan Rakyat (BKR) pada masing-masing daerah sebagai munsur dari pada KNI daerah. dan acara segera dimulai tepat pada jam 10 sesuai dengan waktu yang telah direncanakan. Soekarno. Hatta : Sehari setelah Proklamasi Kemerdekaan. 56 Jakarta (sekarang Jl. Moh. Jawa Barat. Pemerintah dengan sengaja tidak mau segera membentuk sebuah tentara nasional. Soekarno sebagai presiden dan Drs. Proklamasi).persiapan di rumah Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Jawa Timur.Soekarno dan Drs. Hatta inilah yang merupakan naskah proklamasi yang otentik (sejati). sebelum terbentuknya DPR hasil pilihan rakyat. Naskah yang telah diketik oleh Sayuti Melik dan kemudian ditandatangani oleh Ir. yaitu Pegangsaan Timur No. .2. Jawa Tengah. PPKI mengadakan sidangnya yang pertama. Propinsi-propinsi itu adalah Sumatra. Pada tanggal 19 Agustus 1945. 3. Soekarno di Pegangsaan Timur 56 untuk menyambut proklamasi kemerdekaan Indonesia.1 Proklamasi dan Kehidupan Politik Sejak pagi hari pada tanggal 17 Agustus 1945 telah diadakan persiapan. Mereka berpendapat bahwa Pemerintah harus segera membentuk sebuah tentara nasional sebagai aparat kekuasaan negara yang baru itu. Lebih kurang 1000 orang telah hadir untuk menyaksikan peristiwa yang maha penting itu. Mengesahkan UUD yang sebelumnya telah dipersiapkan oleh Dokuritsu Junbi Cosakai (yang sekarang dikenal dengan nama UUD 1945) 2. Soekarno membacakan naskah proklamasi yang sudah diketik dan ditandatangani bersama dengan Moh. pada tanggal 18 Agustus 1945.7 yang mengusulkan agar teks proklamasi sebaiknya ditandatangani oleh Ir. 2. Sulawesi. Dalam sidang itu mereka menghasilkan beberapa keputusan penting berikut. Memilih Ir.masing dikepalai oleh seorang Gubernur. karena khawatir bahwa hal itu akan menimbulkan kecurigaan dan sikap permusuhan dari pihak serikat. Kemudian kedua pemimpin itu menuju ke ruang depan. Hatta sebagai wakil presiden. Hatta atas nama bangsa Indonesia. dan konsep itu kemudian diketik oleh Sayuti Melik. Maluku dan Sunda Kecil (Bali dan Nusa Tenggara). 1. Para pemuda merasa tidak puas dengan kebijaksanaan pemerintah ini.2 Pembentukan dan Perkembangan Awal RI 2.

Dalam pada itu ekonomi Indonesia semakin payah. seluruh potensi ekonomi Indonesia diarahkan kepada kepentingan perang. KNIL dan anggota badan-badan semi militer. pajak-pajak dan bea masuk sangat kurang. sama dengan pemuda-pemuda yang membentuk badanbadan perjuangan.2. mula Syahrir dan kemudian Amir Syarifudin. Inflasi yang hebat diwarisi oleh negara yang baru berumur beberapa hari itu. Dalam pada itu pihak serikat mengumumkan berlakunya uang NICA sebagai pengganti uang Jepang. Mereka menganggap dirinya pejuang. Perkembangan politik selanjutnya adalah dikeluarkannya Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945 yang ditandatangani oleh wakil presiden Hatta yang mencanangkan pembentukan partai-partai politik. Pemerintah mengambil kebijaksanaan mengakui beberapa macam uang sebagai tanda pembayaran yang sah di wilayah RI yakni : uang De Javasche Bank. RI yang baru berdiri mewarisi keadaan ekonomi yang sangat kacau dari zaman pendudukan Jepang itu. Jumlah sebanyak ini tentu menambah kas pemerintah dan juga menunjukkan kepercayaan rakyat kepada Pemerintah dan aparatnya. Pendapatan Pemerintah tidak sebanding dengan pengeluaran. Maka terbentuklah partai-partai seperti cendawan di musim hujan. Sumber inflasi adalah beredarnya uang rupiah Jepang secara tidak terkendali. memutuskan untuk memasuki BKR di daerahnya masing-masing dan menjadikan badan itu wahana bagi perjuangan bersenjata menegakkan kedaulatan Republik Indonesia. 2. Heiho. Sambutan dari rakyat sehingga jumlah uang terkumpul meliputi 500 juta rupiah. sedangkan p[engeluaran negara semakin bertambah. sedangkan Republik belum dapat menyatakan bahwa uang Jepang tidak berlaku. uang pemerintah Hindia Belanda dan uang Jepang. karena belum memiliki uang sendiri sebagai penggantinya. Karena uang Jepang telah merosot harganya maka nilai tukarnya disesuaikan. PemerintAh menyarankan kepada rakyat untuk tidak menggunakan uang NICA sebagai alat pembayaran. Langkah berikutnya adalah mendesak terbentuknya sebuah kabinet parlementer di bawah pimpinan seorang Perdana Menteri (suatu hal yang menyimpang dari UUD 1945).2 Kehidupan Ekonomi Pada zaman pendudukan Jepang. Keadaan yang sulit ini ditambah lagi dengan dilakukannya blokade laut oleh Belanda. Kas pemerintah kosong. yang merupakan pendahulu dari pada pemerintah kolonial Hindia Belanda yang ingin kembali ke Indonesia. Hasil produksi pertanian dan perkebunan sebagian besar tidak dapat dieksport.8 Golongan pemuda yang tidak puas itu sebagian membentuk badan-badan perjuangan. Tidak mengherankan bahwa yang diangkat sebagai perdana menteri adalah tokoh sosialis. Pada bulan oktober golongan sosialis dibawah pimpinan Sutan Sahrir dan Amir Syarifudin berhasil menyusun kekuatan di dalam KNIP dan mendorong dibentuknya sebuah Badan Pekerja yang kemudian dikenal dengan sebutan BP-KNIP. Selanjutnya pemerintah pada bulan oktober 1946 mengeluarkan uang kertas RI yang terkenal dengan nama ORI. NICA adalah Netherlands Indies Civil Administration. yaitu 1000 rupiah uang Jepang ditukar dengan 1 rupiah uang ori. Sebaliknya pemuda-pemuda bekas PETA. Untuk sementara waktu. Pemerintah semata-mata .

Pengusaha swasta mengadakan kongres di Malang dengan membentuk “Persatuan Tenaga Ekonomi” (PTE). Selama tahun 1946 pelabuhan di Sumatra yang dikuasai penuh oleh Belanda baru pelabuhan Belawan saja. Kegiatan PTE juga ikut terpukul akibat dari agresi Belanda. hasil hutan dan tambang. Impor hanya dibatasi pada barang-barang yang penting saja seperti bahan pakaian. Dalam waktu 10 tahun sebanyak 20 juta penduduk Jawa harus dipindahkan ke Sumatra dalam rangka transmigrasi. Seluruh perkebunan bekas milik Belanda dan Jepang diusahakan kembali oleh pemerintah untuk ikut memperbaiki ekonomi Indonesia. yang hasilnya ikut membantu keuangan pemerintah. Itulah sebabnya pemerintah memberikan bantuan kepada India yang sedang dilanda oleh bahaya kelaparan sebanyak 500. Sebagai jalan keluar maka pemerintah mengalihkan kegiatan perdagangannya dari pulau Jawa ke pulau Sumatra. perusahaan tembakau dan perusahaan rokok. Wakil Presiden Moh. pihak swasta juga mendirikan Bank perdagangan. Juga direncanakan untuk mengadakan transmigrasi ke daerah luar Jawa. Hasil eksport gula kemudian ditukar dengan kebutuhan seperti pakaian dari luar negeri. Apalagi karena India paling aktif membantu perjuangan Indonesia di forum internasional. terutama dalam rangka solidaritas bangsa-bangsa Asia. Produksi pertanian merupakan dasar pokok dari pada kehidupan ekonomi Indonesia. bahan baku untuk industri dan alat transport. Hatta menganjurkan agar pengusaha swasta memperkuat persatuannya dan PTE terus meningkatkan kegiatannya untuk membantu perkembangan ekonomi Indonesia. Juga diusahakan kembali pabrik-pabrik gula yang menghasilkan bahan eksport terpenting. Dari Sumatra dieksport karet ke Singapura dalam jumlah yang besar. Karena pengaturan ekonomi Indonesia didasarkan kepada pasal 33 UUD 1945. Tindakan pemerintah ini lebih didasarkan kepada segi kemanusiaan. tetapi keadaan ekonomi Indonesia pada umumnya tetap payah. Usaha lain dari Pemerintah adalah mengadakan hubungan dagang langsung dengan luar negeri antara lain dengan jalan mengadakan hubungan dagang langsung dengan luar negeri antara lain dengan jalan mengadakan kontak dengan perusahaan swasta Amerika.000 ton beras. Dalam rangka memajukan perdagangan nasional. Tenaga bekas Angkatan Perang ini kemudian disalurkan ke bidang pembangunan. Dihadapan kongres itu. Pada tahun 1948 pemerintah melancarkan rekonstruksirasionalisasi Angkatan Perang. maka semua perusahaan yang vital dikuasai oleh negara. . Pemerintah juga mengawasi seluruh kegiatan ekonomi termasuk kegiatan swasta. Bahkan pada waktu itu hasil pertanian Indonesia mencapai kelebihan sebanyak 400.9 bergantung pada produksi petani. Tetapi karena kuatnya blokade Belanda maka sebagian dari kapal dagang swasta yang dikirimkan itu ditangkap oleh Belanda. Sementara itu pemerintah juga menggiatkan kembali bidang perdagangan. Beberapa perusahaan swasta lainnya juga bergerak dalam bidang perindustrian. antara lain untuk membuka tanah yang kosong di Sumatra Timur. Eksport meliputi hasil perkebunan. Tetapi rencana itu belum sempat dilaksanakan selama Republik masih diancam oleh kolonialisme Belanda.000 ton. Walaupun telah diadakan usaha dalam berbagai bidang. Namun secara politis tindakan tersebut mdenegaskan kehadiran Republik Indonesia di dunia.

Pada pendidikan dasar kepada anak-anak diajarkan dasar-dasar pelajaran membaca. sedangkan golongan cina dan Indo Eropa merosot menjadi kelas III. kemerosotan ekonomi Indonesia sudah sangat parah dan memerlukan kerja keras untuk memperbaikinya. Perasaan toleransi (saling harga menghargai) di antara penganut agama di Indonesia ditumbuhkan dengan wajar. dll) dan terakhir barulah golongan pribumi Indonesia sebagai warganegara kelas III. Dan K pertama adalah seorang tokoh pendidikan nasional yang terkenal Ki Hajar Dewantara.P. 2. maka diadakan peraturan tentang kewajiban belajar. keyakinan agama dan kesukuan.3 Kehidupan Sosial Budaya Sesudah Proklamasi Kemerdekaan tanggal 17 Agustus 1945 terjadi perubahan kehidupan sosial budaya dalam masyarakat Indonesia. menempatkan golongan Belanda sebagai warga negara kelas satu. Salah satu syarat mutlak untuk mencerdaskan bangsa Indonesia adalah memajukan pendidikan. Semenjak proklamasi segera dibentuk sebuah Departemen Pendidikan. Pendidikan terbatas atas 4 tingkatan yaitu : pendidikan rendah (dasar). Sekolah bertujuan memperkuat potensi rakyat. Susunan masyarakat kolonial Hindia Belanda. menulis dan berhitung. Tujuan pendidikan dan pengajaran adalah untuk membimbing murid menjadi warga negara yang mempunyai rasa tanggung jawab. Kemerdekaan Indonesia telah mengangkat orang Indonesia menjadi warga negara kelas I. Pengajaran dan Kebudayaan (Departemen P.10 Pada waktu pengakuan kedaulatan tanggal 27 desember 1949. pendidikan menengah atas dan pendidikan tinggi. Di dalam susunan pemerintahan terdapat satu kementrian (departemen) agama. Itulah sebabnya sekolah dibuka untuk setiap warga negara sesuai dengan azas Keadilan sosial. kemudian diikuti oleh golongan Timur. Indonesia merdeka tidak mengenal adanya warganegara kelas I. Pendidikan tinggi juga merupakan wadah tempat mendidik pemimpin-pemimpin Indonesia di . pendidikan menengah pertama. Anak. Di samping sekolah-sekolah umum.2. Pada zaman pendudukan Jepang. Pemerintah tidak menginginkan adanya pertentangan agama yang dapat melemahkan persatuan nasional. dan K). Dengan cara ini mereka dapat mulai memahami persoalan di sekitar mereka. Para pemeluk agama dan kepercayaan mendapatkan kebebasan yang seluas-luasnya dalam negara Republik Indonesia. juga diadakan sekolah kejuruan yang memerlukan keahlian khusus seperti bidang tehnik. tetapi Republik Indonesia tidak membedakan ras (warna kulit). pertanian dan ekonomi. Pendidikan lanjutan atas memberikan pendidikan khusus pada kelas terakhir guna menyiapkan diri memasuki pendidikan tinggi.anak yang telah berumur 10 tahun diwajibkan untuk memasuki sekolah. Yang ditunjuk menjadi menteri PP. Jepang muncul sebagai warga negara kelas I. Kaum pribumi Indonesia naik menjadi warga negara kelas II. Seluruh rakyat mempunyai hak yang sama dan kewajiban yang sama pula. Supaya sekolah dapat diikuti oleh semua warga negara. kelas II maupun kelas III seperti zaman Hindia Belanda maupun zaman pendudukan Jepang. keturunan.

Sudjoyono.3 Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia 2.1 Usaha Belanda untuk menghancurkan RI Untuk mendapatkan bantuan dari rakyat di daerah-daerah yang diduduki musuh Menteri Luar Negeri Amerika Serikat. Belanda mengira bahwa dengan mudah akan dapat kembali ke Indonesia dengan jalan membonceng Sekutu. 2. Pada permulaan kemerdekaan muncullah pelukis-pelukis kenamaan yang merupakan pelopor seni lukis Indonesia modern dewasa ini seperti Affandi. bahasa Indonesia secararesmi telah berfungsi sebagai bahasa nasional. Rusli. Indonesia. Pernyataan ini ternyata tidak sama dengan pernyataan Ratu Wilhelmina pada tanggal 6 Desember 1942 yang hanya berupa janji bahwa sehabis perang Kerajaan Belanda akan ditata kembali atas dasar kemauan bebas untuk menjadi peserta dalam kerajaan susunan baru yang terdiri atas Nederland. Pada masa awal tampil sastrawan-sastrawan baru seperti Chairil Anwar dan Idrus yang kemudian terkenal dengan nama Angkatan 45. Di samping sastra. Mac-Arthur sebagai Panglima Komando Sekutu untuk Asia Tenggara memerintahkan bahwa pasukan-pasukan Sekutu baru boleh mendarat sesudah penyerahan dengan resmi oleh Jepang. Teks proklamasi ditulis dalam bahasa Indonesia dan teks lagu kebangsaan Indonesia Raya juga tertulis dalam bahasa Indonesia. seni drama dan film juga berkembang. trisno Sumardjo. Orientasi sastrawan-sastrawan ini tidak lagi terbatas kepada sastra India dan sastra Belanda. Sumner Welles menyatakan bahwa apabila Sekutu menang dalam perang. maka setelah Jepang menyerah. Suriname. melainkan sudah meluas ke seluruh dunia. .11 kemudian hari. Juga seni musik modern mengalami perkembangan dengan dipelopori tokoh Ismail Marzuki dan Cornel Simanjuntak. Juga nampak perkembangan di bidang seni rupa. Perkiraan Belanda ini pun ternyata meleset karena ternyata tidak mungkin dengan mudah dapat menjajah Indonesia kembali. Adapun sebab-sebabnya sebagai berikut. Iskandar dan Suwandi tidak boleh dilupakan dalam perkembangan seni musik Indonesia. Penyerahan tersebut baru terjadi pada tanggal 2 September 1945. Perkembangan itu didorong oleh semangat nasional yang telah melampaui kedaerahan dan kesukuan. Adanya larangan penggunaan bahasa Belanda pada zaman pendudukan Jepang memberi peluang bagi perkembangan pesat bahasa Indonesia. Baharudin dan lain-lain. dan Curacao. Begitu juga tokoh Saiful Bahri. Sesuai dengan politik tersebut. Perkembangan bahasa Indonesia sebagai bahasa modern berjalan sejajar dengan perkembangan sastra Indonesia modern. Belanda berkeinginan kembali ke tanah jajahannya. Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan mengalami perkembangan yang luar biasa pesatnya. Pelopor dari perkembangan perfilman nasional adalah Usmar Ismail dan Djamaludin Malik. Pada awal zaman kemerdekaan. maka semua bangsa yang terjajah akan merdeka.3. a.

juga dapat menyelundupkan orang-orangnya. c. Negara Indonesia nanti harus berbentuk federal. tidak hanya pegawai sipil bahkan juga militernya. Peranakan Arab dan golongan Belanda. Begitu Belanda berkuasa pada tanggal 15 Juli 1946 atas daerah Indonesia Timur setelah tentara Australia menyerahkan kekuasaannya. Kalimantan. pada masa peralihan tersebut kedaulatan tetap di tangan Belanda. Panglima tentara Inggris mengirimkan orang Belanda untuk menggantikan pasukan-pasukan Inggris yang sebagian besar terdiri atas pasukan-pasukan India (Gurka) sehingga akhir November 1946 pasukan. Van Mack pun mengadakan Konferensi Pangkalpinang antara golongan peranakan Cina. Di samping serangan-serangan militer. dan Nusa Tenggara kecuali Bali dan Lombok ditugaskan kepada Australia dan sisanya kepada tentara Inggris. Marsekal Mountbatten menetapkan pendaratan di Kalimantan. Pada tanggal 7 Desember 1946 di Denpasar Bali Van Mook diadakan Konferensi pembentukan Negara Indonesia Timur. Belanda juga menjalankan politik memecah belah dengan mendirikan negara-negara Boneka. Meskipun negara Federal itu merdeka tetapi tetap berhubungan dengan Belanda. Indonesia.pasukan Inggris dapat meninggalkan Pulau Jawa. Kedua-duanya dilakukan secara mendadak. sedangkan pasukan Inggris baru pada tanggal 29 September 1945 dapat mulai pendaratannya di Jakarta. Indonesia Timur. Hadir dalam konferensi tersebut wakil-wakil dari daerah-daerah wilayah . Selain itu. Tepat pada tanggal 15 Agustus 1945 Komando Sekutu untuk Asia Tenggara pindah dari pasukan Amerika ke tangan pasukan Inggris yang lemah di bawah pimpinan Marsekal Mountbatten. Ternyata baru pada akhir bulan September. Dua kali Belanda telah menggunakan tentaranya untuk menghancurkan republik Indonesia dengan serangan-serangan yang disebut Agresi Belanda I pada tanggal 20 Juli 1947 dan Agresi Belanda II pada 18 Desember 1948. Konferensi Pangkalpinang menyatakan setuju dengan keputusan Konferensi Malino. Mulai bulan Maret 1946. Letnan Jenderal Van Mook segera membuka Konferensi Malino para wakil-wakil daerah tersebut. Dengan kedok NICA inilah Belanda berhasil memasukkan orang-orangnya.12 b. Di antara tanggal 17 Indonesia dinyatakan bertanggung jawab atas keamanan di daerah-daerah yang dikuasainya. b. Kepada Terauchi diperintahkan bahwa pasukan-pasukan Jepang tetap bertanggung jawab sampai kekuasaannya dioper oleh pasukan Sekutu. Tanggal 1 Oktober 1946. Saigon. Sebelum negara federal terbentuk harus melalui masa peralihan. Rencana pendaratan adalah Malaya. dan c. Menurut persetujuan “Civil Affairs Agreement” antara pemerintah Inggris dan Belanda pada tanggal 14 Agustus 1945 yang boleh mendarat hanya tentara Inggris. baik sipil maupun militer dalam rombongan-rombongan tenaga Inggris yang ditugaskan mengurus para tahanan perang dan inteniran. Konferensi tersebut mengambil keputusan: a. pasukan-pasukan Australia dapat menyelesaikan pendaratannya di Nusa Tenggara. tetapi kepada tentara itu dapat diperbantukan pegawai-pegawai sipil Belanda sebagai pegawai “Netherlands Indies Civil Affairs” (MCA). dan Indonesia Timur.

c. Demikianlah Van Mook secara berangsur-angsur mendirikan negara-negara Boneka antara lain Madura. Pada tanggal 14 November 1945. Untuk kebahagiaan rakyat Indonesia sendiri sebaiknya dengan suka rela dilanjutkan perhubungan erat dalam lingkungan “Kerajaan Belanda bentuk baru” yang pesertanya terdiri dari Nederland. Presiden membubarkan Kabinet Pertama dan membentuk kabinet baru yang bersifat parlementer dengan Sutan Syahrir sebagai Perdana Menteri merangkap Menteri Dalam Negeri dan Menteri Luar Negeri. Sanggup mengambil alih semua hutang dari Hindia-Belanda yang terjadi sebelum Maret 1942. dan Curacao. dan c. Indonesia. dan d.13 Indonesia Timur dan wakil dari golongan-golongan kecil. Perundingan ini gagal. Negara Jawa Timur. Menjamin hak dari golongan-golongan kecil dan politik pintu terbuka untuk modal asing. Belitung. dengan bebas dapat menentukan nasibnya sendiri sesuai dengan Pasal 73 Piagam PBB.2 Perjuangan Diplomasi untuk Mempertahankan Kemerdekaan RI Kabinet pertama Republik Indonesia bersifat Kabinet Presidentil dipimpin oleh Presiden Soekarno sendiri sebagai Perdana Menteri dan Mohammad Hatta sebagai Wakil Presiden. Bangka. Pada tanggal 2 Februari 1946. Suriname. Bersedia menjadi peserta dalam Federasi Nederland-Indonesia. Dijanjikan kepada rakyat Indonesia. Di samping itu. berturut-turut dibentuk daerah otonom : Kalimantan Barat. Van Mook menyampaikan usul kepada Syahrir yang berisi : pengakuan Republik Jawa sebagai negara bagian Republik Federal Indonesia Serikat yang menjadi peserta dalam Kerajaan Belanda bentuk baru. 2. b. Kalimantan Tenggara. Banjar. setelah melalui masa persiapan tertentu. Atas usul Van Mook itu. Atas dasar pidato radio Ratu Wilhelmina tanggal 6 Desember 1946 b. Pemerintah Belanda mengumumkan sebuah pernyataan pada tanggal 10 Februari 1946 yang intinya sebagai berikut : a. Dayak Besar. Riau. dengan hubungan luar negeri dan pertahanan diurus bersama Pada tanggal 6 Maret 1946. Atas pernyataan Pemerintah Belanda. pada tanggal 27 Maret 1946 Sutan Syahrir memberikan jawaban yang disertai naskah persetujuan bentuk traktat yang antara lain disebutkan: a. Negara Pasundan. . Perundingan pertama penyelesaian perselisihan Indonesia-Belanda dilakukan antara Van Mook dengan Sutan Syahrir dengan pimpinan Letnan Jenderal Christison yang terjadi pada tanggal 17 November 1945.3. Pemerintah RI pada tanggal 13 Maret 1946 memberikan balasan: a. dan Jawa Tengah. Kalimantan Timur. Negara Sumatera Selatan. Sementara itu. Menuntut pengakuan kedaulatan RI di atas seluruh wilayah bekas Hindia Belanda. Supaya Belanda mengakui RI de facto berdaulat atas Jawa dan Sumatera. tiba di Jakarta duta besar Inggris untuk Amerika Serikat Sir Archibald Clark Kerr yang ditugaskan ke Indonesia untuk membantu penyelesaian perselisihan Indonesia-Belanda sebelum memangku jabatannya sebagai duta besar di Amerika.

Chermerhorn mendapat Naskah Perjanjian Linggarjati. Negara Indonesia Serikat dihubungkan (dengan Belanda dalam suatu Uni IndonesiaBelanda (Uni = gabungan negara-negara). Soedarsono. Oposisi dalam Parlemen Belanda terutama menentang kemungkinan Uni menjadi Superstate sehingga Nederland tidak lagi berdaulat penuh. dan Sumatra. Perundingan kemudian diadakan di Linggarjati. dan Curacao menjadi peserta dalam suatu ikatan. 1. Suriname. anggota-anggota terutama menentang penetapan Raja Belanda sebagai Kepala Uni. 3. Madura. baik di dalam Parlemen Nederland maupun dalam Komite Nasional Indonesia Pusat. timbul pertentangan hebat. Pada awal November 1946 kedua pihak memutuskan untuk melanjutkan perundingan di daerah yang dikuasai oleh RI agar dapat dihadiri oleh Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Hatta. A. Dewan Keamanan PBB menerima resolusi dari India dan Australia. Madura dan Sumatra. dalam melaksanakan persetujuan Linggarjati timbul banyak kesukaran. Oleh karena ternyata bahwa pendirian kedua belah pihak telah saling mendekati maka pemerintah RI awal bulan April 1946 mengutus delegasi ke Negeri Belanda yang terdiri atas Dr. Akhirnya KNIP menyetujui pada tanggal 25 Februarii 1947. Dengan campur tangan aktif Presiden Soekarno. pada tanggal 12 November 1946 telah tercapai persetujuan yang akan diparaf di Jakarta. Prinagodigdo.14 b. kenegaraan. 2. Sebelum naskah persetujuan ditandatangani. hanya Belandalah yang berdaulat atas seluruh wilayah bekas Hindia Belanda. Soewandi. Oposisi dapat diatasi setelah dinyatakan bahwa Uni yang akan dibentuk adalah Uni personil. Ternyata. Pemerintah Indonesia dan Belanda akan mendirikan Negara Indonesia Serikat pada tanggal 1 Januari 1949. Pemerintah Belanda mengakui kekuasaan de facto Republik Indonesia atas Jawa. maka Inggris pada tanggal 31 Maret 1947 dan Amerika Serikat pada tanggal 23 April 1947 mengakui RI berkuasa de facto atas Jawa. sehingga RI harus menghentikan serangan-serangan Belanda mendapat celaan keras dari seluruh dunia. Pemerintah Belanda berpendapat bahwa sebelum RIS dibentuk.K. Resolusi memerintahkan supaya segera diadakan gencatan senjata dan segera perundingan dilanjutkan. Kepala Uni adalah Raja Belanda. Delegasi ini dengan bantuan Sir Archibald Kerr mengadakan perundingan di Hoge Veluwe yang ternyata gagal juga. Pada tanggal 15 November 1946 ketua dari kedua delegasi yaitu Sutan Syahrir dan Prof. Supaya Belanda dan RI bekerja sama membentuk Republik Indonesia Serikat. Pemerintah Belanda hanya bersedia rnengakui RI berdaulat atas Jawa dan Madura. Isi pokok naskah perjanjian tersebut sebagai berikut. Pada tanggal 31 Juli 1947. Mr. Di dalam KNIP. Republik Indonesia Serikat bersama dengan Nederland. Mr. Persetujuan Linggarjati ditandatangani pada tanggal 15 Maret 1947. Pada tanggal 4 Agustus 1947 Panglima Angkatan . dan c. Naskah tersebut baru disetujui oleh Parlemen Belanda pada tanggal 20 Desember 1946. Pada tanggal 1 Agustus Dewan Keamanan PBB menyerukan kepada Belanda dan Indonesia untuk menghentikan tembak menembak. Sebagai akibat dari penandatanganan itu. Kesukaran itu bersumber pada perbedaan penafsiran perjanjian tersebut.

2) Tentara Belanda harus ditarik mundur dari Yogyakarta. dan d. Drs. Perundingan antara Indonesia Belanda dimulai pada tanggal 2 Desember 1947 di atas kapal Renville yang berlabuh di pelabuhan Tanjung Priok. sampai kedaulatan diserahkan kepada RIS yang segera harus dibentuk. pengakuan kedaulatan RIS. Simpati luar negeri terhadap Indonesia makin besar dan membangkitkan negara-negara Asia dan PBB untuk mengadakan tindakan. Radjiman menuju kembali ke Jakarta. Isi persetujuan tersebut antara lain: a) Belanda tetap berdaulat atas seluruh wilayah Indonesia. Tindakan agresi Belanda II mengakibatkan reaksi di mana-mana. Wilayah Indonesia akan meliputi seluruh bekas wilayah Hindia Belanda. Moh. Soekarno Hatta tiba kembali ke tanah air. Pada tanggal 23 Januari 1949 di New Delhi diadakan Konferensi oleh 19 negara Asia. 3) Pembesar-pembesar RI harus dikembalikan ke Yogyakarta. Dewan Keamanan PBB pada tanggal 28 Januari 1949 memutuskan : 1) Penghentian operasi militer Belanda. dan b) Membentuk sebuah komisi yang terdiri dari tiga negara. Pada tanggal 15 Agustus 1945. Perundingan tersebut disaksikan oleh KTN Perundingan itu menghasikan PERSETUJUAN RENVILLE yang ditanda tangani pada tanggal 17 Januari 1948. b) Sebelum RIS dibentuk Belanda dapat menyerahkan sebagian dari kekuasaannya kepada suatu pemerintah Sementara. Untuk mempersiapkan kemerdekaan. pada tanggal 15 Agustus. Terauci menyetujui pembentukan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dengan anggota-anggota yang sesuai dengan Dokuritsu Junbi Cosakai. Moh. Kemudian anggota PPKI oleh pemimpin-pemimpin Indonesia sendiri ditambah lagi dengan 7 orang anggota tanpa seizin pihak Jepang. Komisi tiga negara (KTN) yang bertugas memberikan perantaraan jasa-jasa baik dalam menyelesaikan pertikaian Indonesia-Belanda. Soekarno dan sebagai wakil ketua Drs. 2) Pembesar Belanda. Hatta dan dr. Pelaksanaannya dapat dilakukan segera setelah persiapannya selesai. Yang ditunjuk sebagai Ketua PPKI adalah Ir. Hatta. Pada tanggal 14 Agustus ketiga pemimpin Indonesia yaitu Ir. Jepang sudah menyerah kepada Serikat tanpa syarat dan dengan demikian berakhirlah Perang Pasifik. Setelah menginap semalam di Singapura.15 Perang Tertinggi RI memerintahkan kepada seluruh angkatan Perang RI agar tetap tinggal ditempatnya masing-masing dan menghentikan segala tindakan permusuhan. 1) Pemimpin-pemimpin RI yang ditahan Belanda agar dibebaskan. Konferensi mengambil keputusan sebagai berikut. Kemudian pada tanggal 25 Agustus 1947 Dewan Keamanan menerima sebuah putusan yang berisi antara lain: a) Para konsul asing di Jakarta supaya membuat laporan mengenai keadaan terakhir di Indonesia. Soekarno. kecuali orang Jepang. . karena dirasakan bahwa PPKI adalah milik rakyat Indonesia sendiri.

2. Pada tanggal 27 Desember 1948. Pada saat yang sama. Delegasi RI dipimpin oleh Moh. Pernyataan delegasi RI: 1) Penghentian perang gerilya. Komisi PBB pun ikut serta dalam perundingan tersebut.3 Kembali kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia . Hasil-hasil pokok dari KMB antara lain: a) Kerajaan Belanda menyerahkan kedaulatan atas Indonesia yang sepenuhnya.16 Pada tanggal 14 April 1949. Pada tanggal 7 Mei 1949 tercapai persetujuan Roem Royen yang berisi dua pernyataan berikut.3. pada saat itu diadakan upacara pemasukan RI ke dalam RIS. dan 2) Bekerjasama mengembalikan keamanan. Adapun tujuan KMB adalah untuk menyelesaikan perselisihan antara Indonesia dan Belanda selekas mungkin dengan cara yang adil dan pengakuan kedaulatan yang nyata. di Istana Merdeka diadakan upacara pemindahan kekuasaan dari Pemerintah kolonial Belanda kepada Pemerintah RIS yang diwakili oleh Sri Sultan Hamengku Buwono IX. Moh. Hatta. Amsterdam. tanpa syarat dan tidak dapat dicabut kembali kepada RIS. KMB berakhir pada tanggal 29 Oktobor 1949 dengan menghasilkan Piagam penyerahan kedaulatan dari Kerajaan Belanda kepada RIS yang harus dilaksanakan sebelum tanggal 1 Januari 1950. Sesuai dengan persetujuan Linggarjati dan Renville yang menghendaki agar pemerintah RI dan Belanda berusaha bersama-sama membentuk RIS. Van Royen. Pernyataan delegasi Belanda: 1) Menyetujui pengambilan pemerintah RI ke Yogyakarta. c) Tentang Irian barat akan diadakan perundingan lagi dalam waktu 1 tahun setelah penyerahan kedaulatan kepada RIS. UNCL sendiri adalah prubahan dari KTN. b) Penyerahan kedaulatan itu akan dilakukan selambat-lambatnya pada tanggal 30 Desember 1949.sia. f) Tentara Kerajaan Belanda akan selekas mungkin ditarik mundur dari Indone. Ratu Juliana menandatangani piagam pengakuan kedaulatan RIS di Ibukota Nederland. 2) Menghentikan operasi militer dan membebaskan pemimpin-pemimpin RI serta selekas mungkin mengadakan Konferensi Meja Bundar. e) Kapal-kapal perang Belanda akan ditarik kembali dari Indonesia dengan catatan bahwa beberapa korvetakan diserahkan kepada RIS. Roem. delegasi Belanda dipimpin oleh Sultan Hamid dan delegasi Belanda oleh Van Maarseven. d) Antara RIS dan kerajaan Belanda akan diadakan hubungan Uni Indonesia-Nederland. Di kota Yogyakarta. sedang tentara Kerajaan Hindia Belanda (KNIL) akan dibubarkan. Delegasi Indonesia dipimpin oleh Mr. sedang delegasi Belanda oleh dr. penuh dan tanpa syarat kepada RIS. di Jakarta dimulai perundingan-perundingan antara delegasi RI dan Belanda di bawah pemimpin UNCI (United Nations Commisions for Indonesia). maka pada tanggal 23 Agustus 1949 di Den Haag dimulai perundingan Konferensi Meja Bundar (KMB). yang akan dikepalai oleh raja Belanda. di Jakarta.

Di mana-mana terdengar pernyataan rakyat yang dengan tegas menuntut pembubaran RIS dan kembali kepada negara kesatuan. Pada saat itu juga Konstitusi RIS diganti dengan Undang-Undang Dasar Sementara (UUDS) Republik Indonesia.17 Negara RIS tidak sampai satu tahun umurnya. Berdasar hasrat dan desakan rakyat Indonesia maka pada tanggal 17 Agustus 1950 RIS dihapuskan dan dibentuklah Negara Kesatuan Republik Indonesia. pembentukan RIS dengan 16 negara bagian dipandang oleh bangsa Indonesia sebagai hasil dari politik devide et impera yang selalu dilakukan oleh Belanda. Sejak Proklamasi bangsa Indonesia menghendaki negara kesatuan dari Sabang sampai Merauke. Di samping itu. . Bentuk Negara Federal bagi rakyat Indonesia tidak sesuai dengan cita-cita kebangsaan dan tidak sesuai dengan cita-cita Proklamasi.

Perkiraan Belanda ternyata meleset. diantaranya peristiwa Rengasdengklok. dan Fatmawati. Tokoh-tokoh penting dalam peristiwa proklamasi adalah Ir. Pada peristiwa Rengasdengklok. di jalan Pegangsaan Timur No. karena menurut kenyataannya. Moh. Hatta. Proklamasi ditandatangani oleh Ir. Ahmad subardjo. Adanya agresi Belanda mendapatkan perhatian dari dunia internasional antara lain dari PBB. Proklamasi kemerdekaan Indonesia pertama kali dikumandangkan tanggal 17 Agustus 1945 bertepatan pada hari Jum’at. Untuk memaksakan kehendaknya agar dapat bercokol kembali di bumi Indonesia. Soekarno dan Drs. Teks Proklamasi ditulis tangan oleh Bung Karno dan diketik oleh Sayuti Melik. Drs. kembali sehabis Perang Dunia II. maka Belanda bermaksud kembali lagi ke daerah jajahannya. Organisasi yang sangat berperan dalam mewujudkan kemerdekaan adalah BPUPKI dan PPKI. Sesuai dengan pernyataan politik yang dikeluarkan oleh ratu Belanda Wilhelmina tanggal 6 Desember 1942. sedangkan PPKI diketuai oleh Ir. . Mereka didesak untuk segera memproklamasikan negara Indonesia merdeka Perumusan teks proklamasi dilakukan tanggal 16 Agustus 1945 di rumah laksamana Maeda yang terletak di jalan Imam Bonjol no. yang kemudian dikenal sebagai UUD 1945. BPUPKI telah berhasil menyusun dasar negara dan rancangan UUD. Hatta dan Ahmad soebardjo. dan detik-detik proklamasi. Belanda datang ke Indonesia sebagai pegawai-pegawai NICA yang bersama-sama dengan Inggris mendarat pada tanggal 24 Agustus 1945. atas nama bangsa Indonesia. Moh. Dalam sidangnya yang pertama tanggal 18 Agustus 1945. dan membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP). 1 Jakarta. 56 Jakarta (sekarang Jalan Proklamasi). RI sudah diproklamasikan dan rakyat Indonesia pun dengan gigih menentang penjajahan kembali oleh Belanda. BPUPKI diketuai oleh Dr. Drs. penyusunan teks proklamasi. Para perumus teks Proklamasi adalah Ir. Moh. PPKI telah menetapkan tiga keputusan penting yaitu mengesahkan dan menetapkan UU RI. Soekarno. Radjiman Widyodiningrat. para pemuda membawa Bung Karno dan Bung Hatta ke Rengasdengklok. Hatta. Soekarno. Soekarno. mengangkat presiden dan wakil presiden.1 Kesimpulan Beberapa peristiwa penting yang terjadi di sekitar proklamasi. Belanda melakukan agresi kepada bangsa Indonesia.18 BAB III PENUTUP 3.

03 WIB) Herjunanto. (http://oliviaqueen. Nanang. (http://jamarisonline. 2011.net/normatif/sejarah/2_2_pendudukan_jepang_di_indonesia/s ej204_17. (http://pustaka.12 WIB) Yudhi.com/hasil-hasil-sidangppki/ diakses tanggal 10 Juli 2012 pkl.com/2008/01/pembentukanbpupki.20. Bambang Tri Purwanto. (http://yudhim.org/mw/BAB11. Peristiwa Sekitar Proklamasi.blogspot.htm dikases tanggal 12 Juli 2012 pkl.wordpress.org/wiki/Proklamasi_Kemerdekaan_Indonesia http://www. Hasil-hasil Sidang PPKI.54 WIB) LKS Sejarah. IPS untuk SMP/Mts kelas IX Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional http://id. Pendudukan Jepang di Indonesia.21.ictsleman.21._PERISTIWA_SEKITAR_PROKLAMASI_DAN_ PEMBENTUKAN_NEGARA_KESATUAN_REPUBLIK_INDONESIA Jamari.21.html diakses tanggal 6 Juli 2012 pkl.wikipedia. Pembentukan BPUPKI.blogspot. Penerbit GEMILANG Olivia. M. 2008.com/2011/04/nama-provinsi-dan-gubernur-awal. 2011.html dikases tanggal 6 Juli 2012 Pkl. Sutarto.45 WIB) .19 DAFTAR PUSTAKA Anonimus.crayonpedia. 2010. 2008.