MAKALAH SEJARAH PEERJUANGAN KEMERDEKAAN INDONESIA

Makalah ini dibuat untuk persyaratan kenaikan golongan di Kementrian Agama Kota Jakarta Timur

Disusun Oleh: Nama: Hj. Komariah, S.Pd NIP: 197109052007102003

JAKARTA 2012 M/ 1433 H

Makalah ini dibuat untuk menambah pengetahuan kita mengenai Sejarah Perjuangan Kemerdekaan Indonesia.2 KATA PENGANTAR Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT. penulis ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang turut membantu dalam penyusunan makalah ini Penulis menyadari dalam makalah ini masih banyak kekurangan. Semoga makalah ini bermanfaat dan menjadikan sumber pengetahuan bagi para pembaca. Oleh karena itu. Juli 2012 Penulis . yang mana berkat rahmat dan hidayah-Nya penulis dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “Sejarah Perjuangan Kemerdekaan Indonesia”. Jakarta. penulis sangat mengharapkan kritik dan saran dari para pembaca makalah ini. Tidak lupa.

.........................7 2............................................................................2..........2 BAB I PENDAHULUAN.......12 2..3 DAFTAR ISI KATA PENGANTAR..................................2 Rumusan Masalah....................3 Kehidupan Sosial Budaya...........3 Kembali Kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia.......................3 Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia..............................................................2 Kehidupan Ekonomi.............................................................................2..............1 Latar Belakang Masalah..................................................................................................................17 DAFTAR PUSTAKA..........3..........................6 2.....................................1 Kemungkinan Monopoli Mendapat Untung yang Berlebih...........................................................4 2.......................................................1 Usaha Belanda untuk Menghancurkan RI................................................................2 Perjuangan Diplomasi untuk Mempertahankan Kemerdekaan RI....................18 .......2 Pembentukan dan Perkembangan Awal RI...1 Kesimpulan...............................3.....................................................................3 1..3 Tujuan Penulisan...........................................................3 1................10 2...................3 1..............................................................................................1 Latar Belakang Perjuangan Kemerdekaan...3 BAB II PEMBAHASAN 2.........................................................................................8 2..6 2......3...........................10 2..1 DAFTAR ISI....................................15 BAB III PENUTUP 3..2............

Mengetahui Usaha Belanda untuk menghancurkan RI 5. Penderitaan yang dialami bangsa Indonesia selama penjajahan telah menimbulkan kesadaran bahwa hanya dengan persatuan dan kesatuan Bangsa Indonesia dapat memerdekakan diri dari penjajah. Mengetahui latar belakangi terjadinya perjuangan kemerdekaan 2. tidaklah mudah untuk dilupakan dan ditinggalkan oleh para vetran dan pejuang kemerdekaan. Perjuangan bangsa Indonesia dilakukan oleh seluruh lapisan masyarakat untuk mengusir penjajah. Persiapan Kemerdekaan Indonesia dilakukan dengan usaha yang gigih dan semangat tinggi. Apa yang melatar belakangi terjadinya perjuangan kemerdekaan? 2. Memahami Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia 4. Bangsa ini memperolehnya tidak gratis. Marilah kita teladani sikap dan semangat dari para tokoh pejuang kita. Tugas kalian untuk mengisi kemerdekaan dengan sikap dan semangat rajin belajar.2 Rumusan Masalah 1. Mengetahui Pembentukan dan Perkembangan Awal RI 3. 350 th dijajah belanda sampai pendudukan Jepang. Apa sajakah Usaha Belanda untuk menghancurkan RI? 5. Bagaimana proses Pembentukan dan Perkembangan Awal RI? 3. Memahami Perjuangan Diplomasi untuk Mempertahankan Kemerdekaan RI . bangsa dan negara ini diperbudak belanda selama 7 turunan dan selama itu pula bangsa ini berjuang mengusir para komprador dan penjajah dari bumi pertiwi ini.3 Tujuan Penulisan 1. 1. baik dari kaum ulama.1 Latar Belakang Masalah Untuk memperoleh sebuah kemerdekaan. yaitu bangsa indonesia.4 BAB I PENDAHULUAN 1. Tokoh-tokoh penting berusaha keras dalam mempersiapkan kemerdekaan dan merumuskan dasar negara. Bagaimana Perjuangan Diplomasi untuk Mempertahankan Kemerdekaan RI? 1. dan mahasiswa. Bagaimana usaha Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia? 4. sejarah panjang harus dilalui para pejuang kemerdekaan tanpa kenal lelah dan perjalanan panjang dilalui dengan pengorbanan nyawa dan darahnya untuk mendapatkan dan merebut kemerdekaan demi kedaulatan sebagai sebuah bangsa dan negara. pelajar. Kalian sebagai generasi bangsa ikut ambil bagian dalam perjuangan bangsa untuk membebaskan diri dari kebodohan.

Dalam keadaan terjepit. meliputi Kalimantan. dan Irian Jaya. Penyerbuan ini adalah penyerbuan terbesar dalam Perang Pasifik. meliputi Jawa. Maluku. Sumatra dan Malaya. Selama masa pemerintahan Jepang di Indonesia tahun 1942-1945. a. Dengan cara demikian Jepang mengharapkan bantuan rakyat Indonesia menghadapi Amerika Serikat.1 Latar Belakang Perjuangan Kemerdekaan Perang Pasifik semakin berkecamuk. Pusat komando untuk seluruh kawasan Asia Tenggara terdapat di Dalat (Vietnam). Dalam keadaan yang gawat ini. Indonesia dibagi dalam dua wilayah kekuasaan berikut.5 BAB II PEMBAHASAN PERJUANGAN KEMERDEKAAN INDONESIA 2. Angkatan perang Amerika Serikat sudah tiba di daerah Jepang sendiri dan secara teratur mengebom kota-kota utamanya. Madura. Dan saat itu tiba pada pertengahan tahun 1945 ketika tentara Serikat mendarat di pelabuhan minyak Balikpapan. Wilayah Komando Angkatan Darat yang berpusat di Jakarta. Jendral Douglas Mac Arthur. Tokyo. Sulawesi. Jepang mengijinkan pengibaran bendera Merah Putih di samping bendera Jepang. Nusa Tenggara. Wilayah Komando Angkatan Laut yang berpusat di Makasar. Tetapi kemudian kedua bangsa itu memproklamasikan lagi kemerdekaannya lepas dari Jepang. Tentara sekutu di bawah pimpinan Amerika serikat semakin mantap. pemerintah Jepang memberikan “kemerdekaan” kepada negeri-negeri yang merupakan front terdepan. yakni Birma dan Filipina. sementara Jepang mengalami kekalahan di mana-mana. Serangan tentara sekutu sudah mulai diarahkan ke Indonesia. b. Panglima armada Angkatan Laut Amerika Serikat di Pasifik. Pada tanggal 25 Oktober 1944 Jenderal Douglas Mac Arthur mendarat di pulau Leyte. Untuk menarik simpati rakyat Indonesia. Ibukotanya sendiri. menyerbu Kepulauan leyte (Filipina). Persiapan Proklamasi Pada akhir tahun 1944. boleh dikatakan sudah hancur menjadi tumpukan puing. Badan itu . Adapun kepada Indonesia baru diberikan janji “kemerdekaan” di kelak kemudian hari. Pasukan Jepang yang berada di Indonesia bersiap-siap mempertahankan diri. Lagu kebangsaan Indonesia Raya boleh dikumandangkan setelah lagu kebangsaan Jepang Kimigayo. apabila mereka menyerbu Indonesia. pemimpin pemerintah pendudukan Jepang di Jawa membentuk sebuah Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan (Dokuritsu Junbi Cosakai). kedudukan Jepang dalam Perang Pasifik sudah sangat terdesak. Setelah menguasai Pulau Irian dan Pulau Morotai di Kepulauan Maluku pada tanggal 20 Oktober 1944.

Radjiman Wedyodiningrat seorang nasionalis tua. Sukarni . Sukarno. Agus salim dan Abikusno TjokroSuyoso membentuk suatu panitia kecil. Soekarno mengucapkan pidatonya mengenai dasar filsafat negara Indonesia Merdeka yang juga terdiri atas 5 azas berikut. Mr. persoalan siapa yang sebaiknya menandatangani Proklamasi ini. Panitia kecil ini menghasilkan suatu dokumen yang berisi rumusan azas dan tujuan negara Indonesia merdeka.6 beranggotakan tokoh. dengan dua orang wakil ketua. Abdulkahar Muzakkir. Dokuritsu Junbi Cosakai dibubarkan. Kesejahteraan sosial 5. A. Yamin. Yamin di dalam pidatonya mengemukakan lima azas dan dasar negara kebangsaan Republik Indonesia berikut ini. Wachid hasyim. Sesudah persidangan pertama itu. Pada tanggal 7 Agustus 1945. Drs. 9 orang anggotanya yaitu : Ir. Ir. H. Mr. Kesejahteraan Rakyat Kemudian pada tanggal 1 Juni. Yamin. Peri Ke-Tuhanan 4. Drs. Persidangan pertama itu dipusatkan kepada usaha merumuskan dasar filsafat bagi negara Indonesia Merdeka. Dokumen ini kemudian dikenal dengan nama “Piagam Jakarta” sesuai dengan penamaan Muh. Pada tanggal 28 Mei 1945 dilakukan upacara pelantikan anggota Dokuritsu Junbi Cosakai.Hatta. Peri Kerakyatan 5. Internasionalisme atau peri kemanusiaan 3. Peri Kebangsaan 2. Sebagai ketuanya ditunjuk dr. Kebangsaan Indonesia 2. Mr.tokoh utama Pergerakan Nasional Indonesia dari segenap daerah dan aliran dan meliputi pula Soekarno. Hatta. Hatta dan dr. yakni Marsekal Darat Hisaici Terauci ke markas besarnya di Dalat (Vietnam selatan). Peri Kemanusiaan 3.A. 1. Radjiman dipanggil oleh Panglima tertinggi Mandala Selatan Jepang yang membawahi seluruh Asia Tenggara. Moh. disampaikan oleh Marsekal Terauci bahwa pemerintah Jepang telah memutuskan untuk memberikan kemerdekaan kepada Indonesia. Kepada ketiga pemimpin Indonesia itu. Mr. Ketuhanan Yang Maha Esa Ia menambahkan pula nama Pancasila kepada kelima azas itu yang dikataknnya “atas usul seorang teman ahli bahasa”. Sementara itu pada tanggal 22 Juni 1945. Soekarno. Sebagai gantinya dibentuk Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI). sedangkan persidangan pertama berlangsung pada tanggal 29 Mei 1945 sampai dengan tanggal 1 Juni 1945. Moh. Dokuritsu Junbi Cosakai menunda persidangannya sampai bulan juli. Muh. Mufakat atau demokrasi 4. yang seorang dari Indonesia dan yang lain orang Jepang. 1. Maramis. Ir. Muh. Dalam sidang 29 Mei. Ahmad subarjo. Kemudian pada tanggal 7 Agustus 1945.

Malam itu juga diputuskan bahwa proklamasi kemerdekaan Indonesia akan dibacakan di tempat kediaman Ir. Para pemuda merasa tidak puas dengan kebijaksanaan pemerintah ini. Jawa Tengah.persiapan di rumah Ir. Untuk menjaga keamanan. Hatta inilah yang merupakan naskah proklamasi yang otentik (sejati).2 Pembentukan dan Perkembangan Awal RI 2. . 3. Pada pukul 10 kurang lima menit Hatta datang dan langsung masuk ke kamar Soekarno. Moh. Memilih Ir. Dalam sidang itu mereka menghasilkan beberapa keputusan penting berikut. Moh. Lebih kurang 1000 orang telah hadir untuk menyaksikan peristiwa yang maha penting itu. Mereka berpendapat bahwa Pemerintah harus segera membentuk sebuah tentara nasional sebagai aparat kekuasaan negara yang baru itu. Soekarno. Pada tanggal 19 Agustus 1945.Soekarno dan Drs. Hatta atas nama bangsa Indonesia. Propinsi-propinsi itu adalah Sumatra. Presiden dan wakil presiden memanggil beberapa anggota PPKI beserta golongan cendekiawan dan pemuda untuk membentuk “Komite Nasional Indonesia Pusat” (KNPI). Dalam masa eralihan Presiden untuk sementara waktu akan dibantu oleh sebuah Komite Nasional. Sejak hari itu sampai awal September. sebelum terbentuknya DPR hasil pilihan rakyat. KNPI akan berfungsi sebagai Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). dan acara segera dimulai tepat pada jam 10 sesuai dengan waktu yang telah direncanakan. PPKI mengadakan sidangnya yang pertama. Hatta sebagai wakil presiden. Proklamasi). 1. Pemerintah dengan sengaja tidak mau segera membentuk sebuah tentara nasional. Usul itu diterima oleh seluruh hadirin. Jawa Timur. 2. Soekarno di Pegangsaan Timur 56 untuk menyambut proklamasi kemerdekaan Indonesia. Hatta : Sehari setelah Proklamasi Kemerdekaan. karena khawatir bahwa hal itu akan menimbulkan kecurigaan dan sikap permusuhan dari pihak serikat. Soekarno membacakan naskah proklamasi yang sudah diketik dan ditandatangani bersama dengan Moh.7 yang mengusulkan agar teks proklamasi sebaiknya ditandatangani oleh Ir. pada tanggal 18 Agustus 1945.2. Maluku dan Sunda Kecil (Bali dan Nusa Tenggara). Mengesahkan UUD yang sebelumnya telah dipersiapkan oleh Dokuritsu Junbi Cosakai (yang sekarang dikenal dengan nama UUD 1945) 2. Jawa Barat. Sulawesi. Moh. telah dibentuk Badan Keamanan Rakyat (BKR) pada masing-masing daerah sebagai munsur dari pada KNI daerah. dan konsep itu kemudian diketik oleh Sayuti Melik. Kemudian kedua pemimpin itu menuju ke ruang depan. Presiden dan wakil Presiden membentuk kabinet yang sesuai dengan UUD 1945 dipimpin oleh Presiden sendiri dan mempunyai 12 departemen serta menentukan wilayah RI dari Sabang sampai Merauke yang dibagi menjadi 8 propinsi yang masing. Naskah yang telah diketik oleh Sayuti Melik dan kemudian ditandatangani oleh Ir.masing dikepalai oleh seorang Gubernur. Soekarno dan Drs.1 Proklamasi dan Kehidupan Politik Sejak pagi hari pada tanggal 17 Agustus 1945 telah diadakan persiapan. Soekarno sebagai presiden dan Drs. yaitu Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta (sekarang Jl. Kalimantan.

2. Tidak mengherankan bahwa yang diangkat sebagai perdana menteri adalah tokoh sosialis. mula Syahrir dan kemudian Amir Syarifudin. Sebaliknya pemuda-pemuda bekas PETA. Untuk sementara waktu. yang merupakan pendahulu dari pada pemerintah kolonial Hindia Belanda yang ingin kembali ke Indonesia.2 Kehidupan Ekonomi Pada zaman pendudukan Jepang. Keadaan yang sulit ini ditambah lagi dengan dilakukannya blokade laut oleh Belanda. sama dengan pemuda-pemuda yang membentuk badanbadan perjuangan. Jumlah sebanyak ini tentu menambah kas pemerintah dan juga menunjukkan kepercayaan rakyat kepada Pemerintah dan aparatnya. pajak-pajak dan bea masuk sangat kurang. Karena uang Jepang telah merosot harganya maka nilai tukarnya disesuaikan. Sumber inflasi adalah beredarnya uang rupiah Jepang secara tidak terkendali. Mereka menganggap dirinya pejuang. yaitu 1000 rupiah uang Jepang ditukar dengan 1 rupiah uang ori. karena belum memiliki uang sendiri sebagai penggantinya. Dalam pada itu ekonomi Indonesia semakin payah. Selanjutnya pemerintah pada bulan oktober 1946 mengeluarkan uang kertas RI yang terkenal dengan nama ORI. sedangkan p[engeluaran negara semakin bertambah. Pendapatan Pemerintah tidak sebanding dengan pengeluaran. PemerintAh menyarankan kepada rakyat untuk tidak menggunakan uang NICA sebagai alat pembayaran. Pemerintah mengambil kebijaksanaan mengakui beberapa macam uang sebagai tanda pembayaran yang sah di wilayah RI yakni : uang De Javasche Bank. memutuskan untuk memasuki BKR di daerahnya masing-masing dan menjadikan badan itu wahana bagi perjuangan bersenjata menegakkan kedaulatan Republik Indonesia. Pemerintah semata-mata . 2. Inflasi yang hebat diwarisi oleh negara yang baru berumur beberapa hari itu. Heiho. NICA adalah Netherlands Indies Civil Administration. seluruh potensi ekonomi Indonesia diarahkan kepada kepentingan perang. Kas pemerintah kosong. Dalam pada itu pihak serikat mengumumkan berlakunya uang NICA sebagai pengganti uang Jepang. Maka terbentuklah partai-partai seperti cendawan di musim hujan. Hasil produksi pertanian dan perkebunan sebagian besar tidak dapat dieksport.8 Golongan pemuda yang tidak puas itu sebagian membentuk badan-badan perjuangan. Pada bulan oktober golongan sosialis dibawah pimpinan Sutan Sahrir dan Amir Syarifudin berhasil menyusun kekuatan di dalam KNIP dan mendorong dibentuknya sebuah Badan Pekerja yang kemudian dikenal dengan sebutan BP-KNIP. sedangkan Republik belum dapat menyatakan bahwa uang Jepang tidak berlaku. RI yang baru berdiri mewarisi keadaan ekonomi yang sangat kacau dari zaman pendudukan Jepang itu. Sambutan dari rakyat sehingga jumlah uang terkumpul meliputi 500 juta rupiah. uang pemerintah Hindia Belanda dan uang Jepang. KNIL dan anggota badan-badan semi militer. Langkah berikutnya adalah mendesak terbentuknya sebuah kabinet parlementer di bawah pimpinan seorang Perdana Menteri (suatu hal yang menyimpang dari UUD 1945). Perkembangan politik selanjutnya adalah dikeluarkannya Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945 yang ditandatangani oleh wakil presiden Hatta yang mencanangkan pembentukan partai-partai politik.

Seluruh perkebunan bekas milik Belanda dan Jepang diusahakan kembali oleh pemerintah untuk ikut memperbaiki ekonomi Indonesia. Tetapi karena kuatnya blokade Belanda maka sebagian dari kapal dagang swasta yang dikirimkan itu ditangkap oleh Belanda. Usaha lain dari Pemerintah adalah mengadakan hubungan dagang langsung dengan luar negeri antara lain dengan jalan mengadakan hubungan dagang langsung dengan luar negeri antara lain dengan jalan mengadakan kontak dengan perusahaan swasta Amerika. perusahaan tembakau dan perusahaan rokok.000 ton. Juga diusahakan kembali pabrik-pabrik gula yang menghasilkan bahan eksport terpenting. Hasil eksport gula kemudian ditukar dengan kebutuhan seperti pakaian dari luar negeri. Dihadapan kongres itu. terutama dalam rangka solidaritas bangsa-bangsa Asia. Beberapa perusahaan swasta lainnya juga bergerak dalam bidang perindustrian. maka semua perusahaan yang vital dikuasai oleh negara. Dalam rangka memajukan perdagangan nasional. bahan baku untuk industri dan alat transport. antara lain untuk membuka tanah yang kosong di Sumatra Timur. Produksi pertanian merupakan dasar pokok dari pada kehidupan ekonomi Indonesia. Juga direncanakan untuk mengadakan transmigrasi ke daerah luar Jawa. Namun secara politis tindakan tersebut mdenegaskan kehadiran Republik Indonesia di dunia.9 bergantung pada produksi petani. Dalam waktu 10 tahun sebanyak 20 juta penduduk Jawa harus dipindahkan ke Sumatra dalam rangka transmigrasi. yang hasilnya ikut membantu keuangan pemerintah. Pada tahun 1948 pemerintah melancarkan rekonstruksirasionalisasi Angkatan Perang. Dari Sumatra dieksport karet ke Singapura dalam jumlah yang besar. pihak swasta juga mendirikan Bank perdagangan. Tenaga bekas Angkatan Perang ini kemudian disalurkan ke bidang pembangunan. Impor hanya dibatasi pada barang-barang yang penting saja seperti bahan pakaian. Selama tahun 1946 pelabuhan di Sumatra yang dikuasai penuh oleh Belanda baru pelabuhan Belawan saja. Pemerintah juga mengawasi seluruh kegiatan ekonomi termasuk kegiatan swasta. hasil hutan dan tambang. Apalagi karena India paling aktif membantu perjuangan Indonesia di forum internasional.000 ton beras. Walaupun telah diadakan usaha dalam berbagai bidang. Hatta menganjurkan agar pengusaha swasta memperkuat persatuannya dan PTE terus meningkatkan kegiatannya untuk membantu perkembangan ekonomi Indonesia. Eksport meliputi hasil perkebunan. Sebagai jalan keluar maka pemerintah mengalihkan kegiatan perdagangannya dari pulau Jawa ke pulau Sumatra. Karena pengaturan ekonomi Indonesia didasarkan kepada pasal 33 UUD 1945. Pengusaha swasta mengadakan kongres di Malang dengan membentuk “Persatuan Tenaga Ekonomi” (PTE). Sementara itu pemerintah juga menggiatkan kembali bidang perdagangan. tetapi keadaan ekonomi Indonesia pada umumnya tetap payah. Itulah sebabnya pemerintah memberikan bantuan kepada India yang sedang dilanda oleh bahaya kelaparan sebanyak 500. Tetapi rencana itu belum sempat dilaksanakan selama Republik masih diancam oleh kolonialisme Belanda. Kegiatan PTE juga ikut terpukul akibat dari agresi Belanda. . Tindakan pemerintah ini lebih didasarkan kepada segi kemanusiaan. Bahkan pada waktu itu hasil pertanian Indonesia mencapai kelebihan sebanyak 400. Wakil Presiden Moh.

Indonesia merdeka tidak mengenal adanya warganegara kelas I. Semenjak proklamasi segera dibentuk sebuah Departemen Pendidikan. Para pemeluk agama dan kepercayaan mendapatkan kebebasan yang seluas-luasnya dalam negara Republik Indonesia. 2. Dan K pertama adalah seorang tokoh pendidikan nasional yang terkenal Ki Hajar Dewantara. sedangkan golongan cina dan Indo Eropa merosot menjadi kelas III.10 Pada waktu pengakuan kedaulatan tanggal 27 desember 1949. pendidikan menengah pertama. keturunan. keyakinan agama dan kesukuan.P. Dengan cara ini mereka dapat mulai memahami persoalan di sekitar mereka. menulis dan berhitung. Pemerintah tidak menginginkan adanya pertentangan agama yang dapat melemahkan persatuan nasional.anak yang telah berumur 10 tahun diwajibkan untuk memasuki sekolah. kemudian diikuti oleh golongan Timur. Perasaan toleransi (saling harga menghargai) di antara penganut agama di Indonesia ditumbuhkan dengan wajar. Seluruh rakyat mempunyai hak yang sama dan kewajiban yang sama pula. Kemerdekaan Indonesia telah mengangkat orang Indonesia menjadi warga negara kelas I. Pendidikan tinggi juga merupakan wadah tempat mendidik pemimpin-pemimpin Indonesia di . Di dalam susunan pemerintahan terdapat satu kementrian (departemen) agama. Itulah sebabnya sekolah dibuka untuk setiap warga negara sesuai dengan azas Keadilan sosial. dan K). juga diadakan sekolah kejuruan yang memerlukan keahlian khusus seperti bidang tehnik. Tujuan pendidikan dan pengajaran adalah untuk membimbing murid menjadi warga negara yang mempunyai rasa tanggung jawab. Yang ditunjuk menjadi menteri PP. pertanian dan ekonomi. menempatkan golongan Belanda sebagai warga negara kelas satu. Pendidikan lanjutan atas memberikan pendidikan khusus pada kelas terakhir guna menyiapkan diri memasuki pendidikan tinggi. Pada zaman pendudukan Jepang. Di samping sekolah-sekolah umum. pendidikan menengah atas dan pendidikan tinggi. Supaya sekolah dapat diikuti oleh semua warga negara. Kaum pribumi Indonesia naik menjadi warga negara kelas II.2. kelas II maupun kelas III seperti zaman Hindia Belanda maupun zaman pendudukan Jepang. Anak. Jepang muncul sebagai warga negara kelas I. tetapi Republik Indonesia tidak membedakan ras (warna kulit). Salah satu syarat mutlak untuk mencerdaskan bangsa Indonesia adalah memajukan pendidikan. Pada pendidikan dasar kepada anak-anak diajarkan dasar-dasar pelajaran membaca. Sekolah bertujuan memperkuat potensi rakyat. maka diadakan peraturan tentang kewajiban belajar.3 Kehidupan Sosial Budaya Sesudah Proklamasi Kemerdekaan tanggal 17 Agustus 1945 terjadi perubahan kehidupan sosial budaya dalam masyarakat Indonesia. Pendidikan terbatas atas 4 tingkatan yaitu : pendidikan rendah (dasar). Pengajaran dan Kebudayaan (Departemen P. dll) dan terakhir barulah golongan pribumi Indonesia sebagai warganegara kelas III. Susunan masyarakat kolonial Hindia Belanda. kemerosotan ekonomi Indonesia sudah sangat parah dan memerlukan kerja keras untuk memperbaikinya.

Sudjoyono. Pernyataan ini ternyata tidak sama dengan pernyataan Ratu Wilhelmina pada tanggal 6 Desember 1942 yang hanya berupa janji bahwa sehabis perang Kerajaan Belanda akan ditata kembali atas dasar kemauan bebas untuk menjadi peserta dalam kerajaan susunan baru yang terdiri atas Nederland. Indonesia.3. Juga nampak perkembangan di bidang seni rupa. Sesuai dengan politik tersebut. Teks proklamasi ditulis dalam bahasa Indonesia dan teks lagu kebangsaan Indonesia Raya juga tertulis dalam bahasa Indonesia. a. Adanya larangan penggunaan bahasa Belanda pada zaman pendudukan Jepang memberi peluang bagi perkembangan pesat bahasa Indonesia. Perkembangan itu didorong oleh semangat nasional yang telah melampaui kedaerahan dan kesukuan. Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan mengalami perkembangan yang luar biasa pesatnya. bahasa Indonesia secararesmi telah berfungsi sebagai bahasa nasional. Juga seni musik modern mengalami perkembangan dengan dipelopori tokoh Ismail Marzuki dan Cornel Simanjuntak. Belanda berkeinginan kembali ke tanah jajahannya. Iskandar dan Suwandi tidak boleh dilupakan dalam perkembangan seni musik Indonesia. Adapun sebab-sebabnya sebagai berikut.11 kemudian hari. Baharudin dan lain-lain. trisno Sumardjo. . Rusli. Orientasi sastrawan-sastrawan ini tidak lagi terbatas kepada sastra India dan sastra Belanda. Perkembangan bahasa Indonesia sebagai bahasa modern berjalan sejajar dengan perkembangan sastra Indonesia modern. Penyerahan tersebut baru terjadi pada tanggal 2 September 1945. 2. maka semua bangsa yang terjajah akan merdeka. Suriname. Perkiraan Belanda ini pun ternyata meleset karena ternyata tidak mungkin dengan mudah dapat menjajah Indonesia kembali. Pada permulaan kemerdekaan muncullah pelukis-pelukis kenamaan yang merupakan pelopor seni lukis Indonesia modern dewasa ini seperti Affandi. maka setelah Jepang menyerah. melainkan sudah meluas ke seluruh dunia.1 Usaha Belanda untuk menghancurkan RI Untuk mendapatkan bantuan dari rakyat di daerah-daerah yang diduduki musuh Menteri Luar Negeri Amerika Serikat. Mac-Arthur sebagai Panglima Komando Sekutu untuk Asia Tenggara memerintahkan bahwa pasukan-pasukan Sekutu baru boleh mendarat sesudah penyerahan dengan resmi oleh Jepang. Sumner Welles menyatakan bahwa apabila Sekutu menang dalam perang. Belanda mengira bahwa dengan mudah akan dapat kembali ke Indonesia dengan jalan membonceng Sekutu. Pada awal zaman kemerdekaan. Begitu juga tokoh Saiful Bahri.3 Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia 2. Pada masa awal tampil sastrawan-sastrawan baru seperti Chairil Anwar dan Idrus yang kemudian terkenal dengan nama Angkatan 45. Pelopor dari perkembangan perfilman nasional adalah Usmar Ismail dan Djamaludin Malik. Di samping sastra. seni drama dan film juga berkembang. dan Curacao.

dan c. tetapi kepada tentara itu dapat diperbantukan pegawai-pegawai sipil Belanda sebagai pegawai “Netherlands Indies Civil Affairs” (MCA). Meskipun negara Federal itu merdeka tetapi tetap berhubungan dengan Belanda. Belanda juga menjalankan politik memecah belah dengan mendirikan negara-negara Boneka. Tanggal 1 Oktober 1946. Panglima tentara Inggris mengirimkan orang Belanda untuk menggantikan pasukan-pasukan Inggris yang sebagian besar terdiri atas pasukan-pasukan India (Gurka) sehingga akhir November 1946 pasukan. Marsekal Mountbatten menetapkan pendaratan di Kalimantan. Peranakan Arab dan golongan Belanda. Ternyata baru pada akhir bulan September. baik sipil maupun militer dalam rombongan-rombongan tenaga Inggris yang ditugaskan mengurus para tahanan perang dan inteniran. Mulai bulan Maret 1946. c. Kalimantan. Van Mack pun mengadakan Konferensi Pangkalpinang antara golongan peranakan Cina. Pada tanggal 7 Desember 1946 di Denpasar Bali Van Mook diadakan Konferensi pembentukan Negara Indonesia Timur. Saigon. Negara Indonesia nanti harus berbentuk federal. Dua kali Belanda telah menggunakan tentaranya untuk menghancurkan republik Indonesia dengan serangan-serangan yang disebut Agresi Belanda I pada tanggal 20 Juli 1947 dan Agresi Belanda II pada 18 Desember 1948. Sebelum negara federal terbentuk harus melalui masa peralihan. Tepat pada tanggal 15 Agustus 1945 Komando Sekutu untuk Asia Tenggara pindah dari pasukan Amerika ke tangan pasukan Inggris yang lemah di bawah pimpinan Marsekal Mountbatten. b.12 b. pada masa peralihan tersebut kedaulatan tetap di tangan Belanda. Di antara tanggal 17 Indonesia dinyatakan bertanggung jawab atas keamanan di daerah-daerah yang dikuasainya. Hadir dalam konferensi tersebut wakil-wakil dari daerah-daerah wilayah . Letnan Jenderal Van Mook segera membuka Konferensi Malino para wakil-wakil daerah tersebut. dan Nusa Tenggara kecuali Bali dan Lombok ditugaskan kepada Australia dan sisanya kepada tentara Inggris. Rencana pendaratan adalah Malaya. Konferensi tersebut mengambil keputusan: a.pasukan Inggris dapat meninggalkan Pulau Jawa. pasukan-pasukan Australia dapat menyelesaikan pendaratannya di Nusa Tenggara. Di samping serangan-serangan militer. dan Indonesia Timur. Indonesia Timur. Dengan kedok NICA inilah Belanda berhasil memasukkan orang-orangnya. Selain itu. tidak hanya pegawai sipil bahkan juga militernya. sedangkan pasukan Inggris baru pada tanggal 29 September 1945 dapat mulai pendaratannya di Jakarta. Menurut persetujuan “Civil Affairs Agreement” antara pemerintah Inggris dan Belanda pada tanggal 14 Agustus 1945 yang boleh mendarat hanya tentara Inggris. Indonesia. juga dapat menyelundupkan orang-orangnya. Kepada Terauchi diperintahkan bahwa pasukan-pasukan Jepang tetap bertanggung jawab sampai kekuasaannya dioper oleh pasukan Sekutu. Begitu Belanda berkuasa pada tanggal 15 Juli 1946 atas daerah Indonesia Timur setelah tentara Australia menyerahkan kekuasaannya. Kedua-duanya dilakukan secara mendadak. Konferensi Pangkalpinang menyatakan setuju dengan keputusan Konferensi Malino.

berturut-turut dibentuk daerah otonom : Kalimantan Barat. dengan bebas dapat menentukan nasibnya sendiri sesuai dengan Pasal 73 Piagam PBB. Van Mook menyampaikan usul kepada Syahrir yang berisi : pengakuan Republik Jawa sebagai negara bagian Republik Federal Indonesia Serikat yang menjadi peserta dalam Kerajaan Belanda bentuk baru. Belitung. . tiba di Jakarta duta besar Inggris untuk Amerika Serikat Sir Archibald Clark Kerr yang ditugaskan ke Indonesia untuk membantu penyelesaian perselisihan Indonesia-Belanda sebelum memangku jabatannya sebagai duta besar di Amerika. Dayak Besar. Supaya Belanda mengakui RI de facto berdaulat atas Jawa dan Sumatera. Perundingan pertama penyelesaian perselisihan Indonesia-Belanda dilakukan antara Van Mook dengan Sutan Syahrir dengan pimpinan Letnan Jenderal Christison yang terjadi pada tanggal 17 November 1945. Pada tanggal 2 Februari 1946. Kalimantan Timur. Dijanjikan kepada rakyat Indonesia. Sanggup mengambil alih semua hutang dari Hindia-Belanda yang terjadi sebelum Maret 1942. b. Negara Pasundan. Presiden membubarkan Kabinet Pertama dan membentuk kabinet baru yang bersifat parlementer dengan Sutan Syahrir sebagai Perdana Menteri merangkap Menteri Dalam Negeri dan Menteri Luar Negeri. Atas usul Van Mook itu. dan Jawa Tengah. Perundingan ini gagal. Untuk kebahagiaan rakyat Indonesia sendiri sebaiknya dengan suka rela dilanjutkan perhubungan erat dalam lingkungan “Kerajaan Belanda bentuk baru” yang pesertanya terdiri dari Nederland. Banjar. Suriname. Sementara itu. setelah melalui masa persiapan tertentu. Kalimantan Tenggara. Bangka. Negara Jawa Timur. Indonesia. Pemerintah Belanda mengumumkan sebuah pernyataan pada tanggal 10 Februari 1946 yang intinya sebagai berikut : a. dan c. dan Curacao. Riau. Bersedia menjadi peserta dalam Federasi Nederland-Indonesia. pada tanggal 27 Maret 1946 Sutan Syahrir memberikan jawaban yang disertai naskah persetujuan bentuk traktat yang antara lain disebutkan: a. Demikianlah Van Mook secara berangsur-angsur mendirikan negara-negara Boneka antara lain Madura. Menjamin hak dari golongan-golongan kecil dan politik pintu terbuka untuk modal asing. Atas pernyataan Pemerintah Belanda. Menuntut pengakuan kedaulatan RI di atas seluruh wilayah bekas Hindia Belanda. dan d. c.2 Perjuangan Diplomasi untuk Mempertahankan Kemerdekaan RI Kabinet pertama Republik Indonesia bersifat Kabinet Presidentil dipimpin oleh Presiden Soekarno sendiri sebagai Perdana Menteri dan Mohammad Hatta sebagai Wakil Presiden. Atas dasar pidato radio Ratu Wilhelmina tanggal 6 Desember 1946 b. Di samping itu. dengan hubungan luar negeri dan pertahanan diurus bersama Pada tanggal 6 Maret 1946. 2.3.13 Indonesia Timur dan wakil dari golongan-golongan kecil. Pemerintah RI pada tanggal 13 Maret 1946 memberikan balasan: a. Pada tanggal 14 November 1945. Negara Sumatera Selatan.

Akhirnya KNIP menyetujui pada tanggal 25 Februarii 1947. kenegaraan. Pada tanggal 15 November 1946 ketua dari kedua delegasi yaitu Sutan Syahrir dan Prof. Pada tanggal 31 Juli 1947. Dengan campur tangan aktif Presiden Soekarno. Persetujuan Linggarjati ditandatangani pada tanggal 15 Maret 1947. Sebagai akibat dari penandatanganan itu. Supaya Belanda dan RI bekerja sama membentuk Republik Indonesia Serikat. baik di dalam Parlemen Nederland maupun dalam Komite Nasional Indonesia Pusat. 2. maka Inggris pada tanggal 31 Maret 1947 dan Amerika Serikat pada tanggal 23 April 1947 mengakui RI berkuasa de facto atas Jawa. timbul pertentangan hebat.14 b. Pada tanggal 1 Agustus Dewan Keamanan PBB menyerukan kepada Belanda dan Indonesia untuk menghentikan tembak menembak. sehingga RI harus menghentikan serangan-serangan Belanda mendapat celaan keras dari seluruh dunia. Pemerintah Belanda berpendapat bahwa sebelum RIS dibentuk. Oposisi dapat diatasi setelah dinyatakan bahwa Uni yang akan dibentuk adalah Uni personil. Dewan Keamanan PBB menerima resolusi dari India dan Australia. 1. Kesukaran itu bersumber pada perbedaan penafsiran perjanjian tersebut. Soedarsono. hanya Belandalah yang berdaulat atas seluruh wilayah bekas Hindia Belanda. Di dalam KNIP. Delegasi ini dengan bantuan Sir Archibald Kerr mengadakan perundingan di Hoge Veluwe yang ternyata gagal juga. Isi pokok naskah perjanjian tersebut sebagai berikut. Perundingan kemudian diadakan di Linggarjati. Ternyata. Pemerintah Belanda mengakui kekuasaan de facto Republik Indonesia atas Jawa. Pada awal November 1946 kedua pihak memutuskan untuk melanjutkan perundingan di daerah yang dikuasai oleh RI agar dapat dihadiri oleh Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Hatta. dan Sumatra. Pemerintah Indonesia dan Belanda akan mendirikan Negara Indonesia Serikat pada tanggal 1 Januari 1949. Naskah tersebut baru disetujui oleh Parlemen Belanda pada tanggal 20 Desember 1946. Soewandi. Suriname.K. 3. dan Curacao menjadi peserta dalam suatu ikatan. Pada tanggal 4 Agustus 1947 Panglima Angkatan . anggota-anggota terutama menentang penetapan Raja Belanda sebagai Kepala Uni. Mr. Resolusi memerintahkan supaya segera diadakan gencatan senjata dan segera perundingan dilanjutkan. Madura. Madura dan Sumatra. dalam melaksanakan persetujuan Linggarjati timbul banyak kesukaran. Republik Indonesia Serikat bersama dengan Nederland. Pemerintah Belanda hanya bersedia rnengakui RI berdaulat atas Jawa dan Madura. Chermerhorn mendapat Naskah Perjanjian Linggarjati. dan c. Oposisi dalam Parlemen Belanda terutama menentang kemungkinan Uni menjadi Superstate sehingga Nederland tidak lagi berdaulat penuh. Sebelum naskah persetujuan ditandatangani. A. Prinagodigdo. Oleh karena ternyata bahwa pendirian kedua belah pihak telah saling mendekati maka pemerintah RI awal bulan April 1946 mengutus delegasi ke Negeri Belanda yang terdiri atas Dr. Mr. Negara Indonesia Serikat dihubungkan (dengan Belanda dalam suatu Uni IndonesiaBelanda (Uni = gabungan negara-negara). pada tanggal 12 November 1946 telah tercapai persetujuan yang akan diparaf di Jakarta. Kepala Uni adalah Raja Belanda.

Jepang sudah menyerah kepada Serikat tanpa syarat dan dengan demikian berakhirlah Perang Pasifik. Hatta. 1) Pemimpin-pemimpin RI yang ditahan Belanda agar dibebaskan. Soekarno dan sebagai wakil ketua Drs. Isi persetujuan tersebut antara lain: a) Belanda tetap berdaulat atas seluruh wilayah Indonesia. Kemudian pada tanggal 25 Agustus 1947 Dewan Keamanan menerima sebuah putusan yang berisi antara lain: a) Para konsul asing di Jakarta supaya membuat laporan mengenai keadaan terakhir di Indonesia. Radjiman menuju kembali ke Jakarta. Dewan Keamanan PBB pada tanggal 28 Januari 1949 memutuskan : 1) Penghentian operasi militer Belanda. Setelah menginap semalam di Singapura. Pada tanggal 23 Januari 1949 di New Delhi diadakan Konferensi oleh 19 negara Asia. Pada tanggal 15 Agustus 1945. Pada tanggal 14 Agustus ketiga pemimpin Indonesia yaitu Ir. Untuk mempersiapkan kemerdekaan. pada tanggal 15 Agustus. Hatta dan dr. Kemudian anggota PPKI oleh pemimpin-pemimpin Indonesia sendiri ditambah lagi dengan 7 orang anggota tanpa seizin pihak Jepang. b) Sebelum RIS dibentuk Belanda dapat menyerahkan sebagian dari kekuasaannya kepada suatu pemerintah Sementara. pengakuan kedaulatan RIS. Perundingan antara Indonesia Belanda dimulai pada tanggal 2 Desember 1947 di atas kapal Renville yang berlabuh di pelabuhan Tanjung Priok. Drs. 3) Pembesar-pembesar RI harus dikembalikan ke Yogyakarta. Perundingan tersebut disaksikan oleh KTN Perundingan itu menghasikan PERSETUJUAN RENVILLE yang ditanda tangani pada tanggal 17 Januari 1948. Moh. 2) Tentara Belanda harus ditarik mundur dari Yogyakarta. . Moh. dan d.15 Perang Tertinggi RI memerintahkan kepada seluruh angkatan Perang RI agar tetap tinggal ditempatnya masing-masing dan menghentikan segala tindakan permusuhan. karena dirasakan bahwa PPKI adalah milik rakyat Indonesia sendiri. Simpati luar negeri terhadap Indonesia makin besar dan membangkitkan negara-negara Asia dan PBB untuk mengadakan tindakan. 2) Pembesar Belanda. Yang ditunjuk sebagai Ketua PPKI adalah Ir. sampai kedaulatan diserahkan kepada RIS yang segera harus dibentuk. Terauci menyetujui pembentukan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dengan anggota-anggota yang sesuai dengan Dokuritsu Junbi Cosakai. Konferensi mengambil keputusan sebagai berikut. Soekarno Hatta tiba kembali ke tanah air. Soekarno. kecuali orang Jepang. Tindakan agresi Belanda II mengakibatkan reaksi di mana-mana. Komisi tiga negara (KTN) yang bertugas memberikan perantaraan jasa-jasa baik dalam menyelesaikan pertikaian Indonesia-Belanda. dan b) Membentuk sebuah komisi yang terdiri dari tiga negara. Pelaksanaannya dapat dilakukan segera setelah persiapannya selesai. Wilayah Indonesia akan meliputi seluruh bekas wilayah Hindia Belanda.

2. maka pada tanggal 23 Agustus 1949 di Den Haag dimulai perundingan Konferensi Meja Bundar (KMB). KMB berakhir pada tanggal 29 Oktobor 1949 dengan menghasilkan Piagam penyerahan kedaulatan dari Kerajaan Belanda kepada RIS yang harus dilaksanakan sebelum tanggal 1 Januari 1950. dan 2) Bekerjasama mengembalikan keamanan. pada saat itu diadakan upacara pemasukan RI ke dalam RIS. yang akan dikepalai oleh raja Belanda. Delegasi Indonesia dipimpin oleh Mr. Delegasi RI dipimpin oleh Moh. Hatta. b) Penyerahan kedaulatan itu akan dilakukan selambat-lambatnya pada tanggal 30 Desember 1949. Adapun tujuan KMB adalah untuk menyelesaikan perselisihan antara Indonesia dan Belanda selekas mungkin dengan cara yang adil dan pengakuan kedaulatan yang nyata. Moh. 2) Menghentikan operasi militer dan membebaskan pemimpin-pemimpin RI serta selekas mungkin mengadakan Konferensi Meja Bundar. sedang tentara Kerajaan Hindia Belanda (KNIL) akan dibubarkan. Roem.16 Pada tanggal 14 April 1949. Van Royen. penuh dan tanpa syarat kepada RIS. di Istana Merdeka diadakan upacara pemindahan kekuasaan dari Pemerintah kolonial Belanda kepada Pemerintah RIS yang diwakili oleh Sri Sultan Hamengku Buwono IX. Amsterdam. di Jakarta. Pada saat yang sama.sia. delegasi Belanda dipimpin oleh Sultan Hamid dan delegasi Belanda oleh Van Maarseven. Pada tanggal 7 Mei 1949 tercapai persetujuan Roem Royen yang berisi dua pernyataan berikut.3. di Jakarta dimulai perundingan-perundingan antara delegasi RI dan Belanda di bawah pemimpin UNCI (United Nations Commisions for Indonesia). UNCL sendiri adalah prubahan dari KTN. f) Tentara Kerajaan Belanda akan selekas mungkin ditarik mundur dari Indone. Pernyataan delegasi RI: 1) Penghentian perang gerilya. e) Kapal-kapal perang Belanda akan ditarik kembali dari Indonesia dengan catatan bahwa beberapa korvetakan diserahkan kepada RIS. d) Antara RIS dan kerajaan Belanda akan diadakan hubungan Uni Indonesia-Nederland.3 Kembali kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia . sedang delegasi Belanda oleh dr. Di kota Yogyakarta. Pernyataan delegasi Belanda: 1) Menyetujui pengambilan pemerintah RI ke Yogyakarta. Hasil-hasil pokok dari KMB antara lain: a) Kerajaan Belanda menyerahkan kedaulatan atas Indonesia yang sepenuhnya. tanpa syarat dan tidak dapat dicabut kembali kepada RIS. Pada tanggal 27 Desember 1948. Komisi PBB pun ikut serta dalam perundingan tersebut. Sesuai dengan persetujuan Linggarjati dan Renville yang menghendaki agar pemerintah RI dan Belanda berusaha bersama-sama membentuk RIS. c) Tentang Irian barat akan diadakan perundingan lagi dalam waktu 1 tahun setelah penyerahan kedaulatan kepada RIS. Ratu Juliana menandatangani piagam pengakuan kedaulatan RIS di Ibukota Nederland.

Bentuk Negara Federal bagi rakyat Indonesia tidak sesuai dengan cita-cita kebangsaan dan tidak sesuai dengan cita-cita Proklamasi. Di mana-mana terdengar pernyataan rakyat yang dengan tegas menuntut pembubaran RIS dan kembali kepada negara kesatuan. Sejak Proklamasi bangsa Indonesia menghendaki negara kesatuan dari Sabang sampai Merauke. . Pada saat itu juga Konstitusi RIS diganti dengan Undang-Undang Dasar Sementara (UUDS) Republik Indonesia.17 Negara RIS tidak sampai satu tahun umurnya. Di samping itu. pembentukan RIS dengan 16 negara bagian dipandang oleh bangsa Indonesia sebagai hasil dari politik devide et impera yang selalu dilakukan oleh Belanda. Berdasar hasrat dan desakan rakyat Indonesia maka pada tanggal 17 Agustus 1950 RIS dihapuskan dan dibentuklah Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Drs. Proklamasi kemerdekaan Indonesia pertama kali dikumandangkan tanggal 17 Agustus 1945 bertepatan pada hari Jum’at. para pemuda membawa Bung Karno dan Bung Hatta ke Rengasdengklok.18 BAB III PENUTUP 3. BPUPKI telah berhasil menyusun dasar negara dan rancangan UUD. Hatta. Moh. Organisasi yang sangat berperan dalam mewujudkan kemerdekaan adalah BPUPKI dan PPKI. dan membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP). Moh. Hatta dan Ahmad soebardjo. Belanda datang ke Indonesia sebagai pegawai-pegawai NICA yang bersama-sama dengan Inggris mendarat pada tanggal 24 Agustus 1945. Dalam sidangnya yang pertama tanggal 18 Agustus 1945. dan detik-detik proklamasi. penyusunan teks proklamasi. Ahmad subardjo. Moh. Belanda melakukan agresi kepada bangsa Indonesia. maka Belanda bermaksud kembali lagi ke daerah jajahannya. dan Fatmawati. Tokoh-tokoh penting dalam peristiwa proklamasi adalah Ir. yang kemudian dikenal sebagai UUD 1945. mengangkat presiden dan wakil presiden. Perkiraan Belanda ternyata meleset. Sesuai dengan pernyataan politik yang dikeluarkan oleh ratu Belanda Wilhelmina tanggal 6 Desember 1942. PPKI telah menetapkan tiga keputusan penting yaitu mengesahkan dan menetapkan UU RI. Soekarno. Radjiman Widyodiningrat. sedangkan PPKI diketuai oleh Ir. Soekarno. Teks Proklamasi ditulis tangan oleh Bung Karno dan diketik oleh Sayuti Melik. Hatta. di jalan Pegangsaan Timur No.1 Kesimpulan Beberapa peristiwa penting yang terjadi di sekitar proklamasi. BPUPKI diketuai oleh Dr. Adanya agresi Belanda mendapatkan perhatian dari dunia internasional antara lain dari PBB. Soekarno dan Drs. Para perumus teks Proklamasi adalah Ir. Proklamasi ditandatangani oleh Ir. RI sudah diproklamasikan dan rakyat Indonesia pun dengan gigih menentang penjajahan kembali oleh Belanda. . Drs. Pada peristiwa Rengasdengklok. 56 Jakarta (sekarang Jalan Proklamasi). Mereka didesak untuk segera memproklamasikan negara Indonesia merdeka Perumusan teks proklamasi dilakukan tanggal 16 Agustus 1945 di rumah laksamana Maeda yang terletak di jalan Imam Bonjol no. karena menurut kenyataannya. 1 Jakarta. Soekarno. Untuk memaksakan kehendaknya agar dapat bercokol kembali di bumi Indonesia. diantaranya peristiwa Rengasdengklok. kembali sehabis Perang Dunia II. atas nama bangsa Indonesia.

(http://pustaka.org/wiki/Proklamasi_Kemerdekaan_Indonesia http://www. Nanang.blogspot.net/normatif/sejarah/2_2_pendudukan_jepang_di_indonesia/s ej204_17. 2011.wikipedia. 2010. 2008.crayonpedia.20. Hasil-hasil Sidang PPKI. Bambang Tri Purwanto.com/2008/01/pembentukanbpupki. (http://jamarisonline.wordpress. Pendudukan Jepang di Indonesia. 2008.html dikases tanggal 6 Juli 2012 Pkl.21. Pembentukan BPUPKI._PERISTIWA_SEKITAR_PROKLAMASI_DAN_ PEMBENTUKAN_NEGARA_KESATUAN_REPUBLIK_INDONESIA Jamari.03 WIB) Herjunanto.com/2011/04/nama-provinsi-dan-gubernur-awal.htm dikases tanggal 12 Juli 2012 pkl.45 WIB) . (http://oliviaqueen. (http://yudhim.54 WIB) LKS Sejarah.12 WIB) Yudhi.21. M.blogspot. 2011. Peristiwa Sekitar Proklamasi.html diakses tanggal 6 Juli 2012 pkl. Penerbit GEMILANG Olivia. IPS untuk SMP/Mts kelas IX Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional http://id.21.com/hasil-hasil-sidangppki/ diakses tanggal 10 Juli 2012 pkl. Sutarto.ictsleman.org/mw/BAB11.19 DAFTAR PUSTAKA Anonimus.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful