MAKALAH SEJARAH PEERJUANGAN KEMERDEKAAN INDONESIA

Makalah ini dibuat untuk persyaratan kenaikan golongan di Kementrian Agama Kota Jakarta Timur

Disusun Oleh: Nama: Hj. Komariah, S.Pd NIP: 197109052007102003

JAKARTA 2012 M/ 1433 H

yang mana berkat rahmat dan hidayah-Nya penulis dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “Sejarah Perjuangan Kemerdekaan Indonesia”. Juli 2012 Penulis . penulis sangat mengharapkan kritik dan saran dari para pembaca makalah ini. Tidak lupa. Oleh karena itu. penulis ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang turut membantu dalam penyusunan makalah ini Penulis menyadari dalam makalah ini masih banyak kekurangan.2 KATA PENGANTAR Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT. Makalah ini dibuat untuk menambah pengetahuan kita mengenai Sejarah Perjuangan Kemerdekaan Indonesia. Jakarta. Semoga makalah ini bermanfaat dan menjadikan sumber pengetahuan bagi para pembaca.

..........................3 BAB II PEMBAHASAN 2................................................8 2......................................................15 BAB III PENUTUP 3...................3 Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia....1 DAFTAR ISI................2 Kehidupan Ekonomi.....18 .........................................................................................2............................1 Kesimpulan..........3 Tujuan Penulisan.......................1 Latar Belakang Masalah.............1 Kemungkinan Monopoli Mendapat Untung yang Berlebih.......................................4 2................2............................................3........................................3............................................10 2................1 Usaha Belanda untuk Menghancurkan RI....7 2....12 2.....................................................................................................................................2......................................................................................2 Rumusan Masalah.......2 BAB I PENDAHULUAN..3 1.....2 Perjuangan Diplomasi untuk Mempertahankan Kemerdekaan RI...........................................................................................3 1.....3 DAFTAR ISI KATA PENGANTAR.3 1..........6 2.............10 2.............................................................................................17 DAFTAR PUSTAKA..................6 2...................3 Kehidupan Sosial Budaya..................................................................................................................................................................2 Pembentukan dan Perkembangan Awal RI.............3 Kembali Kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia.......1 Latar Belakang Perjuangan Kemerdekaan...............3...

dan mahasiswa. Bagaimana proses Pembentukan dan Perkembangan Awal RI? 3. Persiapan Kemerdekaan Indonesia dilakukan dengan usaha yang gigih dan semangat tinggi. 350 th dijajah belanda sampai pendudukan Jepang. bangsa dan negara ini diperbudak belanda selama 7 turunan dan selama itu pula bangsa ini berjuang mengusir para komprador dan penjajah dari bumi pertiwi ini. tidaklah mudah untuk dilupakan dan ditinggalkan oleh para vetran dan pejuang kemerdekaan. Marilah kita teladani sikap dan semangat dari para tokoh pejuang kita. Mengetahui latar belakangi terjadinya perjuangan kemerdekaan 2. Kalian sebagai generasi bangsa ikut ambil bagian dalam perjuangan bangsa untuk membebaskan diri dari kebodohan. sejarah panjang harus dilalui para pejuang kemerdekaan tanpa kenal lelah dan perjalanan panjang dilalui dengan pengorbanan nyawa dan darahnya untuk mendapatkan dan merebut kemerdekaan demi kedaulatan sebagai sebuah bangsa dan negara. baik dari kaum ulama. Memahami Perjuangan Diplomasi untuk Mempertahankan Kemerdekaan RI . 1. Bagaimana usaha Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia? 4. Apa sajakah Usaha Belanda untuk menghancurkan RI? 5. Memahami Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia 4. Penderitaan yang dialami bangsa Indonesia selama penjajahan telah menimbulkan kesadaran bahwa hanya dengan persatuan dan kesatuan Bangsa Indonesia dapat memerdekakan diri dari penjajah. Bangsa ini memperolehnya tidak gratis. Tugas kalian untuk mengisi kemerdekaan dengan sikap dan semangat rajin belajar.4 BAB I PENDAHULUAN 1. pelajar. Perjuangan bangsa Indonesia dilakukan oleh seluruh lapisan masyarakat untuk mengusir penjajah.1 Latar Belakang Masalah Untuk memperoleh sebuah kemerdekaan.2 Rumusan Masalah 1. Apa yang melatar belakangi terjadinya perjuangan kemerdekaan? 2.3 Tujuan Penulisan 1. yaitu bangsa indonesia. Bagaimana Perjuangan Diplomasi untuk Mempertahankan Kemerdekaan RI? 1. Mengetahui Usaha Belanda untuk menghancurkan RI 5. Mengetahui Pembentukan dan Perkembangan Awal RI 3. Tokoh-tokoh penting berusaha keras dalam mempersiapkan kemerdekaan dan merumuskan dasar negara.

pemerintah Jepang memberikan “kemerdekaan” kepada negeri-negeri yang merupakan front terdepan. b. Persiapan Proklamasi Pada akhir tahun 1944. apabila mereka menyerbu Indonesia. Nusa Tenggara. meliputi Jawa. kedudukan Jepang dalam Perang Pasifik sudah sangat terdesak. Dan saat itu tiba pada pertengahan tahun 1945 ketika tentara Serikat mendarat di pelabuhan minyak Balikpapan. Dengan cara demikian Jepang mengharapkan bantuan rakyat Indonesia menghadapi Amerika Serikat. Selama masa pemerintahan Jepang di Indonesia tahun 1942-1945. Badan itu . Ibukotanya sendiri. Pusat komando untuk seluruh kawasan Asia Tenggara terdapat di Dalat (Vietnam). Maluku. Sumatra dan Malaya. pemimpin pemerintah pendudukan Jepang di Jawa membentuk sebuah Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan (Dokuritsu Junbi Cosakai). Madura. boleh dikatakan sudah hancur menjadi tumpukan puing.5 BAB II PEMBAHASAN PERJUANGAN KEMERDEKAAN INDONESIA 2. Pada tanggal 25 Oktober 1944 Jenderal Douglas Mac Arthur mendarat di pulau Leyte. Untuk menarik simpati rakyat Indonesia. Setelah menguasai Pulau Irian dan Pulau Morotai di Kepulauan Maluku pada tanggal 20 Oktober 1944. Jendral Douglas Mac Arthur. Tetapi kemudian kedua bangsa itu memproklamasikan lagi kemerdekaannya lepas dari Jepang. Angkatan perang Amerika Serikat sudah tiba di daerah Jepang sendiri dan secara teratur mengebom kota-kota utamanya.1 Latar Belakang Perjuangan Kemerdekaan Perang Pasifik semakin berkecamuk. Tokyo. meliputi Kalimantan. Serangan tentara sekutu sudah mulai diarahkan ke Indonesia. Sulawesi. menyerbu Kepulauan leyte (Filipina). Pasukan Jepang yang berada di Indonesia bersiap-siap mempertahankan diri. Tentara sekutu di bawah pimpinan Amerika serikat semakin mantap. Dalam keadaan terjepit. yakni Birma dan Filipina. Penyerbuan ini adalah penyerbuan terbesar dalam Perang Pasifik. Indonesia dibagi dalam dua wilayah kekuasaan berikut. Wilayah Komando Angkatan Darat yang berpusat di Jakarta. a. Wilayah Komando Angkatan Laut yang berpusat di Makasar. Adapun kepada Indonesia baru diberikan janji “kemerdekaan” di kelak kemudian hari. Panglima armada Angkatan Laut Amerika Serikat di Pasifik. dan Irian Jaya. Dalam keadaan yang gawat ini. Jepang mengijinkan pengibaran bendera Merah Putih di samping bendera Jepang. Lagu kebangsaan Indonesia Raya boleh dikumandangkan setelah lagu kebangsaan Jepang Kimigayo. sementara Jepang mengalami kekalahan di mana-mana.

disampaikan oleh Marsekal Terauci bahwa pemerintah Jepang telah memutuskan untuk memberikan kemerdekaan kepada Indonesia. Sukarno. Soekarno mengucapkan pidatonya mengenai dasar filsafat negara Indonesia Merdeka yang juga terdiri atas 5 azas berikut. A. Mr. Drs. Ahmad subarjo. Sukarni . 1. Peri Kebangsaan 2.tokoh utama Pergerakan Nasional Indonesia dari segenap daerah dan aliran dan meliputi pula Soekarno. sedangkan persidangan pertama berlangsung pada tanggal 29 Mei 1945 sampai dengan tanggal 1 Juni 1945. Radjiman Wedyodiningrat seorang nasionalis tua. Ketuhanan Yang Maha Esa Ia menambahkan pula nama Pancasila kepada kelima azas itu yang dikataknnya “atas usul seorang teman ahli bahasa”. Abdulkahar Muzakkir. Pada tanggal 7 Agustus 1945. Peri Ke-Tuhanan 4. H. Mr. Kesejahteraan Rakyat Kemudian pada tanggal 1 Juni. Mr. Sementara itu pada tanggal 22 Juni 1945. Yamin. Radjiman dipanggil oleh Panglima tertinggi Mandala Selatan Jepang yang membawahi seluruh Asia Tenggara. Ir. Mufakat atau demokrasi 4. Peri Kemanusiaan 3. Kemudian pada tanggal 7 Agustus 1945. Moh. Sebagai gantinya dibentuk Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI). dengan dua orang wakil ketua. Dokumen ini kemudian dikenal dengan nama “Piagam Jakarta” sesuai dengan penamaan Muh. Soekarno. Hatta. Sebagai ketuanya ditunjuk dr. Peri Kerakyatan 5. Ir. Moh. Internasionalisme atau peri kemanusiaan 3. Persidangan pertama itu dipusatkan kepada usaha merumuskan dasar filsafat bagi negara Indonesia Merdeka. Hatta dan dr. Yamin di dalam pidatonya mengemukakan lima azas dan dasar negara kebangsaan Republik Indonesia berikut ini. Drs. Pada tanggal 28 Mei 1945 dilakukan upacara pelantikan anggota Dokuritsu Junbi Cosakai. yakni Marsekal Darat Hisaici Terauci ke markas besarnya di Dalat (Vietnam selatan). Agus salim dan Abikusno TjokroSuyoso membentuk suatu panitia kecil. Dokuritsu Junbi Cosakai dibubarkan. Panitia kecil ini menghasilkan suatu dokumen yang berisi rumusan azas dan tujuan negara Indonesia merdeka. Yamin. Mr. yang seorang dari Indonesia dan yang lain orang Jepang.6 beranggotakan tokoh. Maramis. 1. 9 orang anggotanya yaitu : Ir. Sesudah persidangan pertama itu. Dokuritsu Junbi Cosakai menunda persidangannya sampai bulan juli. Kepada ketiga pemimpin Indonesia itu. Muh. persoalan siapa yang sebaiknya menandatangani Proklamasi ini.A. Wachid hasyim. Muh.Hatta. Kesejahteraan sosial 5. Kebangsaan Indonesia 2. Dalam sidang 29 Mei.

Soekarno dan Drs. Kemudian kedua pemimpin itu menuju ke ruang depan.1 Proklamasi dan Kehidupan Politik Sejak pagi hari pada tanggal 17 Agustus 1945 telah diadakan persiapan. 3. Jawa Tengah. 2. PPKI mengadakan sidangnya yang pertama. Pemerintah dengan sengaja tidak mau segera membentuk sebuah tentara nasional. Maluku dan Sunda Kecil (Bali dan Nusa Tenggara). yaitu Pegangsaan Timur No. sebelum terbentuknya DPR hasil pilihan rakyat. pada tanggal 18 Agustus 1945.2.2 Pembentukan dan Perkembangan Awal RI 2.masing dikepalai oleh seorang Gubernur. Jawa Timur. Soekarno sebagai presiden dan Drs. Hatta : Sehari setelah Proklamasi Kemerdekaan. Presiden dan wakil Presiden membentuk kabinet yang sesuai dengan UUD 1945 dipimpin oleh Presiden sendiri dan mempunyai 12 departemen serta menentukan wilayah RI dari Sabang sampai Merauke yang dibagi menjadi 8 propinsi yang masing. . Memilih Ir. Hatta atas nama bangsa Indonesia. Hatta sebagai wakil presiden. Pada tanggal 19 Agustus 1945. Usul itu diterima oleh seluruh hadirin. Dalam masa eralihan Presiden untuk sementara waktu akan dibantu oleh sebuah Komite Nasional. Pada pukul 10 kurang lima menit Hatta datang dan langsung masuk ke kamar Soekarno. Hatta inilah yang merupakan naskah proklamasi yang otentik (sejati). Dalam sidang itu mereka menghasilkan beberapa keputusan penting berikut. Sejak hari itu sampai awal September.7 yang mengusulkan agar teks proklamasi sebaiknya ditandatangani oleh Ir. Presiden dan wakil presiden memanggil beberapa anggota PPKI beserta golongan cendekiawan dan pemuda untuk membentuk “Komite Nasional Indonesia Pusat” (KNPI). dan konsep itu kemudian diketik oleh Sayuti Melik. Lebih kurang 1000 orang telah hadir untuk menyaksikan peristiwa yang maha penting itu. 1. Soekarno membacakan naskah proklamasi yang sudah diketik dan ditandatangani bersama dengan Moh. Moh. KNPI akan berfungsi sebagai Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).persiapan di rumah Ir. Propinsi-propinsi itu adalah Sumatra. Para pemuda merasa tidak puas dengan kebijaksanaan pemerintah ini. 56 Jakarta (sekarang Jl. Proklamasi). Sulawesi. Mereka berpendapat bahwa Pemerintah harus segera membentuk sebuah tentara nasional sebagai aparat kekuasaan negara yang baru itu. Kalimantan. Naskah yang telah diketik oleh Sayuti Melik dan kemudian ditandatangani oleh Ir. karena khawatir bahwa hal itu akan menimbulkan kecurigaan dan sikap permusuhan dari pihak serikat. Soekarno di Pegangsaan Timur 56 untuk menyambut proklamasi kemerdekaan Indonesia. Soekarno. Moh. dan acara segera dimulai tepat pada jam 10 sesuai dengan waktu yang telah direncanakan. Jawa Barat. Mengesahkan UUD yang sebelumnya telah dipersiapkan oleh Dokuritsu Junbi Cosakai (yang sekarang dikenal dengan nama UUD 1945) 2. Soekarno dan Drs. telah dibentuk Badan Keamanan Rakyat (BKR) pada masing-masing daerah sebagai munsur dari pada KNI daerah. Untuk menjaga keamanan. Malam itu juga diputuskan bahwa proklamasi kemerdekaan Indonesia akan dibacakan di tempat kediaman Ir. Moh.

Pendapatan Pemerintah tidak sebanding dengan pengeluaran. 2. KNIL dan anggota badan-badan semi militer. Sambutan dari rakyat sehingga jumlah uang terkumpul meliputi 500 juta rupiah. Pemerintah semata-mata . Heiho. Untuk sementara waktu. yaitu 1000 rupiah uang Jepang ditukar dengan 1 rupiah uang ori. Keadaan yang sulit ini ditambah lagi dengan dilakukannya blokade laut oleh Belanda.2. Sumber inflasi adalah beredarnya uang rupiah Jepang secara tidak terkendali. Pada bulan oktober golongan sosialis dibawah pimpinan Sutan Sahrir dan Amir Syarifudin berhasil menyusun kekuatan di dalam KNIP dan mendorong dibentuknya sebuah Badan Pekerja yang kemudian dikenal dengan sebutan BP-KNIP. Hasil produksi pertanian dan perkebunan sebagian besar tidak dapat dieksport. Mereka menganggap dirinya pejuang. Inflasi yang hebat diwarisi oleh negara yang baru berumur beberapa hari itu. Tidak mengherankan bahwa yang diangkat sebagai perdana menteri adalah tokoh sosialis. Selanjutnya pemerintah pada bulan oktober 1946 mengeluarkan uang kertas RI yang terkenal dengan nama ORI. uang pemerintah Hindia Belanda dan uang Jepang. PemerintAh menyarankan kepada rakyat untuk tidak menggunakan uang NICA sebagai alat pembayaran. Jumlah sebanyak ini tentu menambah kas pemerintah dan juga menunjukkan kepercayaan rakyat kepada Pemerintah dan aparatnya. Perkembangan politik selanjutnya adalah dikeluarkannya Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945 yang ditandatangani oleh wakil presiden Hatta yang mencanangkan pembentukan partai-partai politik. sedangkan p[engeluaran negara semakin bertambah. mula Syahrir dan kemudian Amir Syarifudin. yang merupakan pendahulu dari pada pemerintah kolonial Hindia Belanda yang ingin kembali ke Indonesia. Dalam pada itu ekonomi Indonesia semakin payah. karena belum memiliki uang sendiri sebagai penggantinya. Karena uang Jepang telah merosot harganya maka nilai tukarnya disesuaikan.2 Kehidupan Ekonomi Pada zaman pendudukan Jepang. Pemerintah mengambil kebijaksanaan mengakui beberapa macam uang sebagai tanda pembayaran yang sah di wilayah RI yakni : uang De Javasche Bank. sama dengan pemuda-pemuda yang membentuk badanbadan perjuangan. Dalam pada itu pihak serikat mengumumkan berlakunya uang NICA sebagai pengganti uang Jepang. RI yang baru berdiri mewarisi keadaan ekonomi yang sangat kacau dari zaman pendudukan Jepang itu. Sebaliknya pemuda-pemuda bekas PETA. memutuskan untuk memasuki BKR di daerahnya masing-masing dan menjadikan badan itu wahana bagi perjuangan bersenjata menegakkan kedaulatan Republik Indonesia. NICA adalah Netherlands Indies Civil Administration. Kas pemerintah kosong. Maka terbentuklah partai-partai seperti cendawan di musim hujan.8 Golongan pemuda yang tidak puas itu sebagian membentuk badan-badan perjuangan. sedangkan Republik belum dapat menyatakan bahwa uang Jepang tidak berlaku. pajak-pajak dan bea masuk sangat kurang. Langkah berikutnya adalah mendesak terbentuknya sebuah kabinet parlementer di bawah pimpinan seorang Perdana Menteri (suatu hal yang menyimpang dari UUD 1945). seluruh potensi ekonomi Indonesia diarahkan kepada kepentingan perang.

Pengusaha swasta mengadakan kongres di Malang dengan membentuk “Persatuan Tenaga Ekonomi” (PTE). perusahaan tembakau dan perusahaan rokok. Walaupun telah diadakan usaha dalam berbagai bidang. Hatta menganjurkan agar pengusaha swasta memperkuat persatuannya dan PTE terus meningkatkan kegiatannya untuk membantu perkembangan ekonomi Indonesia. Itulah sebabnya pemerintah memberikan bantuan kepada India yang sedang dilanda oleh bahaya kelaparan sebanyak 500. Dalam waktu 10 tahun sebanyak 20 juta penduduk Jawa harus dipindahkan ke Sumatra dalam rangka transmigrasi. Tetapi karena kuatnya blokade Belanda maka sebagian dari kapal dagang swasta yang dikirimkan itu ditangkap oleh Belanda. Beberapa perusahaan swasta lainnya juga bergerak dalam bidang perindustrian. Apalagi karena India paling aktif membantu perjuangan Indonesia di forum internasional. hasil hutan dan tambang. Juga direncanakan untuk mengadakan transmigrasi ke daerah luar Jawa.9 bergantung pada produksi petani.000 ton. Impor hanya dibatasi pada barang-barang yang penting saja seperti bahan pakaian. Kegiatan PTE juga ikut terpukul akibat dari agresi Belanda. Karena pengaturan ekonomi Indonesia didasarkan kepada pasal 33 UUD 1945. maka semua perusahaan yang vital dikuasai oleh negara. Selama tahun 1946 pelabuhan di Sumatra yang dikuasai penuh oleh Belanda baru pelabuhan Belawan saja. Juga diusahakan kembali pabrik-pabrik gula yang menghasilkan bahan eksport terpenting. Produksi pertanian merupakan dasar pokok dari pada kehidupan ekonomi Indonesia. Namun secara politis tindakan tersebut mdenegaskan kehadiran Republik Indonesia di dunia. Bahkan pada waktu itu hasil pertanian Indonesia mencapai kelebihan sebanyak 400. pihak swasta juga mendirikan Bank perdagangan. Dari Sumatra dieksport karet ke Singapura dalam jumlah yang besar. Dihadapan kongres itu. Tindakan pemerintah ini lebih didasarkan kepada segi kemanusiaan.000 ton beras. Dalam rangka memajukan perdagangan nasional. . Tetapi rencana itu belum sempat dilaksanakan selama Republik masih diancam oleh kolonialisme Belanda. Pemerintah juga mengawasi seluruh kegiatan ekonomi termasuk kegiatan swasta. Pada tahun 1948 pemerintah melancarkan rekonstruksirasionalisasi Angkatan Perang. Usaha lain dari Pemerintah adalah mengadakan hubungan dagang langsung dengan luar negeri antara lain dengan jalan mengadakan hubungan dagang langsung dengan luar negeri antara lain dengan jalan mengadakan kontak dengan perusahaan swasta Amerika. Wakil Presiden Moh. Eksport meliputi hasil perkebunan. Seluruh perkebunan bekas milik Belanda dan Jepang diusahakan kembali oleh pemerintah untuk ikut memperbaiki ekonomi Indonesia. Sementara itu pemerintah juga menggiatkan kembali bidang perdagangan. tetapi keadaan ekonomi Indonesia pada umumnya tetap payah. terutama dalam rangka solidaritas bangsa-bangsa Asia. Tenaga bekas Angkatan Perang ini kemudian disalurkan ke bidang pembangunan. Hasil eksport gula kemudian ditukar dengan kebutuhan seperti pakaian dari luar negeri. yang hasilnya ikut membantu keuangan pemerintah. bahan baku untuk industri dan alat transport. Sebagai jalan keluar maka pemerintah mengalihkan kegiatan perdagangannya dari pulau Jawa ke pulau Sumatra. antara lain untuk membuka tanah yang kosong di Sumatra Timur.

10 Pada waktu pengakuan kedaulatan tanggal 27 desember 1949. Kemerdekaan Indonesia telah mengangkat orang Indonesia menjadi warga negara kelas I. Dengan cara ini mereka dapat mulai memahami persoalan di sekitar mereka. pendidikan menengah atas dan pendidikan tinggi. kemudian diikuti oleh golongan Timur. pendidikan menengah pertama. Pendidikan tinggi juga merupakan wadah tempat mendidik pemimpin-pemimpin Indonesia di . Semenjak proklamasi segera dibentuk sebuah Departemen Pendidikan. Di dalam susunan pemerintahan terdapat satu kementrian (departemen) agama. maka diadakan peraturan tentang kewajiban belajar. keturunan. Pengajaran dan Kebudayaan (Departemen P. kelas II maupun kelas III seperti zaman Hindia Belanda maupun zaman pendudukan Jepang. pertanian dan ekonomi. Itulah sebabnya sekolah dibuka untuk setiap warga negara sesuai dengan azas Keadilan sosial.anak yang telah berumur 10 tahun diwajibkan untuk memasuki sekolah.P. Perasaan toleransi (saling harga menghargai) di antara penganut agama di Indonesia ditumbuhkan dengan wajar. sedangkan golongan cina dan Indo Eropa merosot menjadi kelas III. Para pemeluk agama dan kepercayaan mendapatkan kebebasan yang seluas-luasnya dalam negara Republik Indonesia. menempatkan golongan Belanda sebagai warga negara kelas satu. Pada pendidikan dasar kepada anak-anak diajarkan dasar-dasar pelajaran membaca. Jepang muncul sebagai warga negara kelas I. juga diadakan sekolah kejuruan yang memerlukan keahlian khusus seperti bidang tehnik.2. keyakinan agama dan kesukuan. Anak. dll) dan terakhir barulah golongan pribumi Indonesia sebagai warganegara kelas III. tetapi Republik Indonesia tidak membedakan ras (warna kulit). Sekolah bertujuan memperkuat potensi rakyat. Seluruh rakyat mempunyai hak yang sama dan kewajiban yang sama pula. Pemerintah tidak menginginkan adanya pertentangan agama yang dapat melemahkan persatuan nasional. Pendidikan terbatas atas 4 tingkatan yaitu : pendidikan rendah (dasar). Supaya sekolah dapat diikuti oleh semua warga negara. Indonesia merdeka tidak mengenal adanya warganegara kelas I. Di samping sekolah-sekolah umum. kemerosotan ekonomi Indonesia sudah sangat parah dan memerlukan kerja keras untuk memperbaikinya. Dan K pertama adalah seorang tokoh pendidikan nasional yang terkenal Ki Hajar Dewantara. Yang ditunjuk menjadi menteri PP. Salah satu syarat mutlak untuk mencerdaskan bangsa Indonesia adalah memajukan pendidikan. Pendidikan lanjutan atas memberikan pendidikan khusus pada kelas terakhir guna menyiapkan diri memasuki pendidikan tinggi. Susunan masyarakat kolonial Hindia Belanda. dan K). Pada zaman pendudukan Jepang. menulis dan berhitung. 2.3 Kehidupan Sosial Budaya Sesudah Proklamasi Kemerdekaan tanggal 17 Agustus 1945 terjadi perubahan kehidupan sosial budaya dalam masyarakat Indonesia. Tujuan pendidikan dan pengajaran adalah untuk membimbing murid menjadi warga negara yang mempunyai rasa tanggung jawab. Kaum pribumi Indonesia naik menjadi warga negara kelas II.

maka semua bangsa yang terjajah akan merdeka. 2. Belanda berkeinginan kembali ke tanah jajahannya. melainkan sudah meluas ke seluruh dunia. Adanya larangan penggunaan bahasa Belanda pada zaman pendudukan Jepang memberi peluang bagi perkembangan pesat bahasa Indonesia. Begitu juga tokoh Saiful Bahri. Orientasi sastrawan-sastrawan ini tidak lagi terbatas kepada sastra India dan sastra Belanda. Perkiraan Belanda ini pun ternyata meleset karena ternyata tidak mungkin dengan mudah dapat menjajah Indonesia kembali. Indonesia. Baharudin dan lain-lain. Rusli. Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan mengalami perkembangan yang luar biasa pesatnya. Iskandar dan Suwandi tidak boleh dilupakan dalam perkembangan seni musik Indonesia. Sesuai dengan politik tersebut. Belanda mengira bahwa dengan mudah akan dapat kembali ke Indonesia dengan jalan membonceng Sekutu. maka setelah Jepang menyerah. Perkembangan bahasa Indonesia sebagai bahasa modern berjalan sejajar dengan perkembangan sastra Indonesia modern. Pada masa awal tampil sastrawan-sastrawan baru seperti Chairil Anwar dan Idrus yang kemudian terkenal dengan nama Angkatan 45. Perkembangan itu didorong oleh semangat nasional yang telah melampaui kedaerahan dan kesukuan.3 Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia 2. dan Curacao.11 kemudian hari. Adapun sebab-sebabnya sebagai berikut. bahasa Indonesia secararesmi telah berfungsi sebagai bahasa nasional. Pelopor dari perkembangan perfilman nasional adalah Usmar Ismail dan Djamaludin Malik.1 Usaha Belanda untuk menghancurkan RI Untuk mendapatkan bantuan dari rakyat di daerah-daerah yang diduduki musuh Menteri Luar Negeri Amerika Serikat. . seni drama dan film juga berkembang. Penyerahan tersebut baru terjadi pada tanggal 2 September 1945. Juga seni musik modern mengalami perkembangan dengan dipelopori tokoh Ismail Marzuki dan Cornel Simanjuntak. Suriname. Sudjoyono. Mac-Arthur sebagai Panglima Komando Sekutu untuk Asia Tenggara memerintahkan bahwa pasukan-pasukan Sekutu baru boleh mendarat sesudah penyerahan dengan resmi oleh Jepang.3. a. trisno Sumardjo. Teks proklamasi ditulis dalam bahasa Indonesia dan teks lagu kebangsaan Indonesia Raya juga tertulis dalam bahasa Indonesia. Pernyataan ini ternyata tidak sama dengan pernyataan Ratu Wilhelmina pada tanggal 6 Desember 1942 yang hanya berupa janji bahwa sehabis perang Kerajaan Belanda akan ditata kembali atas dasar kemauan bebas untuk menjadi peserta dalam kerajaan susunan baru yang terdiri atas Nederland. Pada permulaan kemerdekaan muncullah pelukis-pelukis kenamaan yang merupakan pelopor seni lukis Indonesia modern dewasa ini seperti Affandi. Pada awal zaman kemerdekaan. Di samping sastra. Sumner Welles menyatakan bahwa apabila Sekutu menang dalam perang. Juga nampak perkembangan di bidang seni rupa.

Kalimantan. Tepat pada tanggal 15 Agustus 1945 Komando Sekutu untuk Asia Tenggara pindah dari pasukan Amerika ke tangan pasukan Inggris yang lemah di bawah pimpinan Marsekal Mountbatten. Tanggal 1 Oktober 1946. Peranakan Arab dan golongan Belanda. Selain itu. Saigon. Dengan kedok NICA inilah Belanda berhasil memasukkan orang-orangnya. Di samping serangan-serangan militer. Negara Indonesia nanti harus berbentuk federal. Di antara tanggal 17 Indonesia dinyatakan bertanggung jawab atas keamanan di daerah-daerah yang dikuasainya. c. Sebelum negara federal terbentuk harus melalui masa peralihan. Hadir dalam konferensi tersebut wakil-wakil dari daerah-daerah wilayah . tidak hanya pegawai sipil bahkan juga militernya. sedangkan pasukan Inggris baru pada tanggal 29 September 1945 dapat mulai pendaratannya di Jakarta. Pada tanggal 7 Desember 1946 di Denpasar Bali Van Mook diadakan Konferensi pembentukan Negara Indonesia Timur. pada masa peralihan tersebut kedaulatan tetap di tangan Belanda. Letnan Jenderal Van Mook segera membuka Konferensi Malino para wakil-wakil daerah tersebut. dan Indonesia Timur. Indonesia Timur. Indonesia. Dua kali Belanda telah menggunakan tentaranya untuk menghancurkan republik Indonesia dengan serangan-serangan yang disebut Agresi Belanda I pada tanggal 20 Juli 1947 dan Agresi Belanda II pada 18 Desember 1948. Konferensi Pangkalpinang menyatakan setuju dengan keputusan Konferensi Malino. baik sipil maupun militer dalam rombongan-rombongan tenaga Inggris yang ditugaskan mengurus para tahanan perang dan inteniran.pasukan Inggris dapat meninggalkan Pulau Jawa. Rencana pendaratan adalah Malaya. Van Mack pun mengadakan Konferensi Pangkalpinang antara golongan peranakan Cina. dan c. Mulai bulan Maret 1946. Panglima tentara Inggris mengirimkan orang Belanda untuk menggantikan pasukan-pasukan Inggris yang sebagian besar terdiri atas pasukan-pasukan India (Gurka) sehingga akhir November 1946 pasukan. Kedua-duanya dilakukan secara mendadak. Konferensi tersebut mengambil keputusan: a.12 b. Meskipun negara Federal itu merdeka tetapi tetap berhubungan dengan Belanda. juga dapat menyelundupkan orang-orangnya. Kepada Terauchi diperintahkan bahwa pasukan-pasukan Jepang tetap bertanggung jawab sampai kekuasaannya dioper oleh pasukan Sekutu. tetapi kepada tentara itu dapat diperbantukan pegawai-pegawai sipil Belanda sebagai pegawai “Netherlands Indies Civil Affairs” (MCA). Ternyata baru pada akhir bulan September. Menurut persetujuan “Civil Affairs Agreement” antara pemerintah Inggris dan Belanda pada tanggal 14 Agustus 1945 yang boleh mendarat hanya tentara Inggris. pasukan-pasukan Australia dapat menyelesaikan pendaratannya di Nusa Tenggara. b. Marsekal Mountbatten menetapkan pendaratan di Kalimantan. Belanda juga menjalankan politik memecah belah dengan mendirikan negara-negara Boneka. dan Nusa Tenggara kecuali Bali dan Lombok ditugaskan kepada Australia dan sisanya kepada tentara Inggris. Begitu Belanda berkuasa pada tanggal 15 Juli 1946 atas daerah Indonesia Timur setelah tentara Australia menyerahkan kekuasaannya.

Suriname. tiba di Jakarta duta besar Inggris untuk Amerika Serikat Sir Archibald Clark Kerr yang ditugaskan ke Indonesia untuk membantu penyelesaian perselisihan Indonesia-Belanda sebelum memangku jabatannya sebagai duta besar di Amerika. Banjar. Untuk kebahagiaan rakyat Indonesia sendiri sebaiknya dengan suka rela dilanjutkan perhubungan erat dalam lingkungan “Kerajaan Belanda bentuk baru” yang pesertanya terdiri dari Nederland. b. Di samping itu. Pemerintah Belanda mengumumkan sebuah pernyataan pada tanggal 10 Februari 1946 yang intinya sebagai berikut : a. Indonesia. Sanggup mengambil alih semua hutang dari Hindia-Belanda yang terjadi sebelum Maret 1942. 2. Dayak Besar. Menuntut pengakuan kedaulatan RI di atas seluruh wilayah bekas Hindia Belanda. Kalimantan Tenggara. dan Curacao. pada tanggal 27 Maret 1946 Sutan Syahrir memberikan jawaban yang disertai naskah persetujuan bentuk traktat yang antara lain disebutkan: a. Pemerintah RI pada tanggal 13 Maret 1946 memberikan balasan: a.3. Pada tanggal 2 Februari 1946. Perundingan pertama penyelesaian perselisihan Indonesia-Belanda dilakukan antara Van Mook dengan Sutan Syahrir dengan pimpinan Letnan Jenderal Christison yang terjadi pada tanggal 17 November 1945. Dijanjikan kepada rakyat Indonesia. Sementara itu. Presiden membubarkan Kabinet Pertama dan membentuk kabinet baru yang bersifat parlementer dengan Sutan Syahrir sebagai Perdana Menteri merangkap Menteri Dalam Negeri dan Menteri Luar Negeri. berturut-turut dibentuk daerah otonom : Kalimantan Barat.13 Indonesia Timur dan wakil dari golongan-golongan kecil. Riau. setelah melalui masa persiapan tertentu. Supaya Belanda mengakui RI de facto berdaulat atas Jawa dan Sumatera. Pada tanggal 14 November 1945. Negara Pasundan. dengan hubungan luar negeri dan pertahanan diurus bersama Pada tanggal 6 Maret 1946. Menjamin hak dari golongan-golongan kecil dan politik pintu terbuka untuk modal asing. Van Mook menyampaikan usul kepada Syahrir yang berisi : pengakuan Republik Jawa sebagai negara bagian Republik Federal Indonesia Serikat yang menjadi peserta dalam Kerajaan Belanda bentuk baru. Belitung. Bersedia menjadi peserta dalam Federasi Nederland-Indonesia. Demikianlah Van Mook secara berangsur-angsur mendirikan negara-negara Boneka antara lain Madura. c. Negara Jawa Timur. Atas usul Van Mook itu.2 Perjuangan Diplomasi untuk Mempertahankan Kemerdekaan RI Kabinet pertama Republik Indonesia bersifat Kabinet Presidentil dipimpin oleh Presiden Soekarno sendiri sebagai Perdana Menteri dan Mohammad Hatta sebagai Wakil Presiden. Atas dasar pidato radio Ratu Wilhelmina tanggal 6 Desember 1946 b. dan c. Perundingan ini gagal. Bangka. dan Jawa Tengah. . dan d. Kalimantan Timur. Negara Sumatera Selatan. dengan bebas dapat menentukan nasibnya sendiri sesuai dengan Pasal 73 Piagam PBB. Atas pernyataan Pemerintah Belanda.

Mr. Pada tanggal 15 November 1946 ketua dari kedua delegasi yaitu Sutan Syahrir dan Prof. Oposisi dapat diatasi setelah dinyatakan bahwa Uni yang akan dibentuk adalah Uni personil. Delegasi ini dengan bantuan Sir Archibald Kerr mengadakan perundingan di Hoge Veluwe yang ternyata gagal juga. Pemerintah Belanda hanya bersedia rnengakui RI berdaulat atas Jawa dan Madura. A. hanya Belandalah yang berdaulat atas seluruh wilayah bekas Hindia Belanda. Pada awal November 1946 kedua pihak memutuskan untuk melanjutkan perundingan di daerah yang dikuasai oleh RI agar dapat dihadiri oleh Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Hatta.14 b. Akhirnya KNIP menyetujui pada tanggal 25 Februarii 1947. Chermerhorn mendapat Naskah Perjanjian Linggarjati. 3. Pada tanggal 1 Agustus Dewan Keamanan PBB menyerukan kepada Belanda dan Indonesia untuk menghentikan tembak menembak. Oleh karena ternyata bahwa pendirian kedua belah pihak telah saling mendekati maka pemerintah RI awal bulan April 1946 mengutus delegasi ke Negeri Belanda yang terdiri atas Dr. anggota-anggota terutama menentang penetapan Raja Belanda sebagai Kepala Uni. Mr. Ternyata. 2. kenegaraan. Oposisi dalam Parlemen Belanda terutama menentang kemungkinan Uni menjadi Superstate sehingga Nederland tidak lagi berdaulat penuh. Naskah tersebut baru disetujui oleh Parlemen Belanda pada tanggal 20 Desember 1946. Di dalam KNIP. Prinagodigdo. Pemerintah Belanda berpendapat bahwa sebelum RIS dibentuk. Madura dan Sumatra. Isi pokok naskah perjanjian tersebut sebagai berikut. Suriname. Persetujuan Linggarjati ditandatangani pada tanggal 15 Maret 1947. timbul pertentangan hebat. 1. Soedarsono. maka Inggris pada tanggal 31 Maret 1947 dan Amerika Serikat pada tanggal 23 April 1947 mengakui RI berkuasa de facto atas Jawa. Kepala Uni adalah Raja Belanda. Perundingan kemudian diadakan di Linggarjati. Dewan Keamanan PBB menerima resolusi dari India dan Australia. Pemerintah Indonesia dan Belanda akan mendirikan Negara Indonesia Serikat pada tanggal 1 Januari 1949. Supaya Belanda dan RI bekerja sama membentuk Republik Indonesia Serikat. Dengan campur tangan aktif Presiden Soekarno. Sebagai akibat dari penandatanganan itu. pada tanggal 12 November 1946 telah tercapai persetujuan yang akan diparaf di Jakarta. dan c. sehingga RI harus menghentikan serangan-serangan Belanda mendapat celaan keras dari seluruh dunia. Negara Indonesia Serikat dihubungkan (dengan Belanda dalam suatu Uni IndonesiaBelanda (Uni = gabungan negara-negara). Pemerintah Belanda mengakui kekuasaan de facto Republik Indonesia atas Jawa. Madura. baik di dalam Parlemen Nederland maupun dalam Komite Nasional Indonesia Pusat.K. Kesukaran itu bersumber pada perbedaan penafsiran perjanjian tersebut. Sebelum naskah persetujuan ditandatangani. Pada tanggal 4 Agustus 1947 Panglima Angkatan . dalam melaksanakan persetujuan Linggarjati timbul banyak kesukaran. dan Sumatra. Pada tanggal 31 Juli 1947. Resolusi memerintahkan supaya segera diadakan gencatan senjata dan segera perundingan dilanjutkan. Republik Indonesia Serikat bersama dengan Nederland. dan Curacao menjadi peserta dalam suatu ikatan. Soewandi.

kecuali orang Jepang. Soekarno. Komisi tiga negara (KTN) yang bertugas memberikan perantaraan jasa-jasa baik dalam menyelesaikan pertikaian Indonesia-Belanda. Drs. Perundingan antara Indonesia Belanda dimulai pada tanggal 2 Desember 1947 di atas kapal Renville yang berlabuh di pelabuhan Tanjung Priok. 3) Pembesar-pembesar RI harus dikembalikan ke Yogyakarta. Wilayah Indonesia akan meliputi seluruh bekas wilayah Hindia Belanda. Soekarno Hatta tiba kembali ke tanah air. Hatta dan dr. Moh. Pelaksanaannya dapat dilakukan segera setelah persiapannya selesai. Kemudian anggota PPKI oleh pemimpin-pemimpin Indonesia sendiri ditambah lagi dengan 7 orang anggota tanpa seizin pihak Jepang. Terauci menyetujui pembentukan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dengan anggota-anggota yang sesuai dengan Dokuritsu Junbi Cosakai. b) Sebelum RIS dibentuk Belanda dapat menyerahkan sebagian dari kekuasaannya kepada suatu pemerintah Sementara. Radjiman menuju kembali ke Jakarta. Pada tanggal 15 Agustus 1945. dan b) Membentuk sebuah komisi yang terdiri dari tiga negara. 2) Pembesar Belanda. 1) Pemimpin-pemimpin RI yang ditahan Belanda agar dibebaskan. 2) Tentara Belanda harus ditarik mundur dari Yogyakarta. pada tanggal 15 Agustus.15 Perang Tertinggi RI memerintahkan kepada seluruh angkatan Perang RI agar tetap tinggal ditempatnya masing-masing dan menghentikan segala tindakan permusuhan. Kemudian pada tanggal 25 Agustus 1947 Dewan Keamanan menerima sebuah putusan yang berisi antara lain: a) Para konsul asing di Jakarta supaya membuat laporan mengenai keadaan terakhir di Indonesia. Simpati luar negeri terhadap Indonesia makin besar dan membangkitkan negara-negara Asia dan PBB untuk mengadakan tindakan. Yang ditunjuk sebagai Ketua PPKI adalah Ir. Hatta. Konferensi mengambil keputusan sebagai berikut. Pada tanggal 14 Agustus ketiga pemimpin Indonesia yaitu Ir. Setelah menginap semalam di Singapura. Perundingan tersebut disaksikan oleh KTN Perundingan itu menghasikan PERSETUJUAN RENVILLE yang ditanda tangani pada tanggal 17 Januari 1948. sampai kedaulatan diserahkan kepada RIS yang segera harus dibentuk. dan d. Isi persetujuan tersebut antara lain: a) Belanda tetap berdaulat atas seluruh wilayah Indonesia. Pada tanggal 23 Januari 1949 di New Delhi diadakan Konferensi oleh 19 negara Asia. pengakuan kedaulatan RIS. Tindakan agresi Belanda II mengakibatkan reaksi di mana-mana. Dewan Keamanan PBB pada tanggal 28 Januari 1949 memutuskan : 1) Penghentian operasi militer Belanda. . karena dirasakan bahwa PPKI adalah milik rakyat Indonesia sendiri. Jepang sudah menyerah kepada Serikat tanpa syarat dan dengan demikian berakhirlah Perang Pasifik. Moh. Untuk mempersiapkan kemerdekaan. Soekarno dan sebagai wakil ketua Drs.

2) Menghentikan operasi militer dan membebaskan pemimpin-pemimpin RI serta selekas mungkin mengadakan Konferensi Meja Bundar. penuh dan tanpa syarat kepada RIS. Pada saat yang sama.3 Kembali kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia . Pada tanggal 7 Mei 1949 tercapai persetujuan Roem Royen yang berisi dua pernyataan berikut. di Istana Merdeka diadakan upacara pemindahan kekuasaan dari Pemerintah kolonial Belanda kepada Pemerintah RIS yang diwakili oleh Sri Sultan Hamengku Buwono IX. dan 2) Bekerjasama mengembalikan keamanan. Di kota Yogyakarta. delegasi Belanda dipimpin oleh Sultan Hamid dan delegasi Belanda oleh Van Maarseven. Adapun tujuan KMB adalah untuk menyelesaikan perselisihan antara Indonesia dan Belanda selekas mungkin dengan cara yang adil dan pengakuan kedaulatan yang nyata. b) Penyerahan kedaulatan itu akan dilakukan selambat-lambatnya pada tanggal 30 Desember 1949. di Jakarta dimulai perundingan-perundingan antara delegasi RI dan Belanda di bawah pemimpin UNCI (United Nations Commisions for Indonesia). Ratu Juliana menandatangani piagam pengakuan kedaulatan RIS di Ibukota Nederland. Hatta. c) Tentang Irian barat akan diadakan perundingan lagi dalam waktu 1 tahun setelah penyerahan kedaulatan kepada RIS. Pada tanggal 27 Desember 1948. f) Tentara Kerajaan Belanda akan selekas mungkin ditarik mundur dari Indone. Delegasi RI dipimpin oleh Moh. d) Antara RIS dan kerajaan Belanda akan diadakan hubungan Uni Indonesia-Nederland. sedang delegasi Belanda oleh dr. Moh. di Jakarta. Roem. pada saat itu diadakan upacara pemasukan RI ke dalam RIS. 2.16 Pada tanggal 14 April 1949. sedang tentara Kerajaan Hindia Belanda (KNIL) akan dibubarkan. Delegasi Indonesia dipimpin oleh Mr. Sesuai dengan persetujuan Linggarjati dan Renville yang menghendaki agar pemerintah RI dan Belanda berusaha bersama-sama membentuk RIS. Pernyataan delegasi RI: 1) Penghentian perang gerilya. tanpa syarat dan tidak dapat dicabut kembali kepada RIS. UNCL sendiri adalah prubahan dari KTN. maka pada tanggal 23 Agustus 1949 di Den Haag dimulai perundingan Konferensi Meja Bundar (KMB). KMB berakhir pada tanggal 29 Oktobor 1949 dengan menghasilkan Piagam penyerahan kedaulatan dari Kerajaan Belanda kepada RIS yang harus dilaksanakan sebelum tanggal 1 Januari 1950.sia. e) Kapal-kapal perang Belanda akan ditarik kembali dari Indonesia dengan catatan bahwa beberapa korvetakan diserahkan kepada RIS. Amsterdam. Van Royen. yang akan dikepalai oleh raja Belanda.3. Pernyataan delegasi Belanda: 1) Menyetujui pengambilan pemerintah RI ke Yogyakarta. Komisi PBB pun ikut serta dalam perundingan tersebut. Hasil-hasil pokok dari KMB antara lain: a) Kerajaan Belanda menyerahkan kedaulatan atas Indonesia yang sepenuhnya.

Sejak Proklamasi bangsa Indonesia menghendaki negara kesatuan dari Sabang sampai Merauke. Pada saat itu juga Konstitusi RIS diganti dengan Undang-Undang Dasar Sementara (UUDS) Republik Indonesia. Bentuk Negara Federal bagi rakyat Indonesia tidak sesuai dengan cita-cita kebangsaan dan tidak sesuai dengan cita-cita Proklamasi. Di samping itu. .17 Negara RIS tidak sampai satu tahun umurnya. Berdasar hasrat dan desakan rakyat Indonesia maka pada tanggal 17 Agustus 1950 RIS dihapuskan dan dibentuklah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Di mana-mana terdengar pernyataan rakyat yang dengan tegas menuntut pembubaran RIS dan kembali kepada negara kesatuan. pembentukan RIS dengan 16 negara bagian dipandang oleh bangsa Indonesia sebagai hasil dari politik devide et impera yang selalu dilakukan oleh Belanda.

dan membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP). Radjiman Widyodiningrat. Moh. BPUPKI telah berhasil menyusun dasar negara dan rancangan UUD. dan Fatmawati. Mereka didesak untuk segera memproklamasikan negara Indonesia merdeka Perumusan teks proklamasi dilakukan tanggal 16 Agustus 1945 di rumah laksamana Maeda yang terletak di jalan Imam Bonjol no. Adanya agresi Belanda mendapatkan perhatian dari dunia internasional antara lain dari PBB.18 BAB III PENUTUP 3. diantaranya peristiwa Rengasdengklok. Soekarno. Untuk memaksakan kehendaknya agar dapat bercokol kembali di bumi Indonesia. Belanda melakukan agresi kepada bangsa Indonesia. yang kemudian dikenal sebagai UUD 1945. Hatta. penyusunan teks proklamasi. . Hatta dan Ahmad soebardjo. Moh. Drs. Teks Proklamasi ditulis tangan oleh Bung Karno dan diketik oleh Sayuti Melik. Pada peristiwa Rengasdengklok. Hatta. sedangkan PPKI diketuai oleh Ir. 1 Jakarta. 56 Jakarta (sekarang Jalan Proklamasi). Ahmad subardjo. dan detik-detik proklamasi. Para perumus teks Proklamasi adalah Ir. Sesuai dengan pernyataan politik yang dikeluarkan oleh ratu Belanda Wilhelmina tanggal 6 Desember 1942.1 Kesimpulan Beberapa peristiwa penting yang terjadi di sekitar proklamasi. Soekarno. atas nama bangsa Indonesia. Belanda datang ke Indonesia sebagai pegawai-pegawai NICA yang bersama-sama dengan Inggris mendarat pada tanggal 24 Agustus 1945. maka Belanda bermaksud kembali lagi ke daerah jajahannya. Perkiraan Belanda ternyata meleset. Proklamasi kemerdekaan Indonesia pertama kali dikumandangkan tanggal 17 Agustus 1945 bertepatan pada hari Jum’at. Soekarno dan Drs. Organisasi yang sangat berperan dalam mewujudkan kemerdekaan adalah BPUPKI dan PPKI. PPKI telah menetapkan tiga keputusan penting yaitu mengesahkan dan menetapkan UU RI. kembali sehabis Perang Dunia II. di jalan Pegangsaan Timur No. BPUPKI diketuai oleh Dr. Tokoh-tokoh penting dalam peristiwa proklamasi adalah Ir. Dalam sidangnya yang pertama tanggal 18 Agustus 1945. Moh. Drs. karena menurut kenyataannya. mengangkat presiden dan wakil presiden. RI sudah diproklamasikan dan rakyat Indonesia pun dengan gigih menentang penjajahan kembali oleh Belanda. para pemuda membawa Bung Karno dan Bung Hatta ke Rengasdengklok. Soekarno. Proklamasi ditandatangani oleh Ir.

wordpress.20.org/wiki/Proklamasi_Kemerdekaan_Indonesia http://www.org/mw/BAB11. 2011. Penerbit GEMILANG Olivia. (http://jamarisonline. M.net/normatif/sejarah/2_2_pendudukan_jepang_di_indonesia/s ej204_17. 2008.45 WIB) . Nanang.12 WIB) Yudhi.03 WIB) Herjunanto. 2008. Pembentukan BPUPKI._PERISTIWA_SEKITAR_PROKLAMASI_DAN_ PEMBENTUKAN_NEGARA_KESATUAN_REPUBLIK_INDONESIA Jamari. (http://pustaka.htm dikases tanggal 12 Juli 2012 pkl.blogspot. IPS untuk SMP/Mts kelas IX Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional http://id.html dikases tanggal 6 Juli 2012 Pkl.blogspot.wikipedia. (http://yudhim. Peristiwa Sekitar Proklamasi.crayonpedia. Bambang Tri Purwanto.19 DAFTAR PUSTAKA Anonimus.54 WIB) LKS Sejarah. (http://oliviaqueen. Sutarto.21.com/2011/04/nama-provinsi-dan-gubernur-awal.21. Hasil-hasil Sidang PPKI.html diakses tanggal 6 Juli 2012 pkl. 2010.com/hasil-hasil-sidangppki/ diakses tanggal 10 Juli 2012 pkl. Pendudukan Jepang di Indonesia. 2011.ictsleman.21.com/2008/01/pembentukanbpupki.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful