MAKALAH SEJARAH PEERJUANGAN KEMERDEKAAN INDONESIA

Makalah ini dibuat untuk persyaratan kenaikan golongan di Kementrian Agama Kota Jakarta Timur

Disusun Oleh: Nama: Hj. Komariah, S.Pd NIP: 197109052007102003

JAKARTA 2012 M/ 1433 H

Oleh karena itu. Juli 2012 Penulis . penulis ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang turut membantu dalam penyusunan makalah ini Penulis menyadari dalam makalah ini masih banyak kekurangan. Jakarta. penulis sangat mengharapkan kritik dan saran dari para pembaca makalah ini.2 KATA PENGANTAR Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT. Semoga makalah ini bermanfaat dan menjadikan sumber pengetahuan bagi para pembaca. Tidak lupa. yang mana berkat rahmat dan hidayah-Nya penulis dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “Sejarah Perjuangan Kemerdekaan Indonesia”. Makalah ini dibuat untuk menambah pengetahuan kita mengenai Sejarah Perjuangan Kemerdekaan Indonesia.

..................10 2.........................................1 Latar Belakang Perjuangan Kemerdekaan...............................................10 2.................3 Kehidupan Sosial Budaya..2 BAB I PENDAHULUAN...18 .........................................................................3 Kembali Kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia...12 2.......................................................6 2...........1 Latar Belakang Masalah...................................................2....................1 Usaha Belanda untuk Menghancurkan RI...........7 2.....................................................15 BAB III PENUTUP 3..................................3 BAB II PEMBAHASAN 2.....................................3......2 Rumusan Masalah..................17 DAFTAR PUSTAKA..................................3 1..................................................................................................................................................................................1 Kesimpulan.......2..................1 DAFTAR ISI........................................................8 2........3 1..................................................2 Kehidupan Ekonomi..........................................2 Perjuangan Diplomasi untuk Mempertahankan Kemerdekaan RI.........................2...........................3 Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia.........3.............2 Pembentukan dan Perkembangan Awal RI...........................1 Kemungkinan Monopoli Mendapat Untung yang Berlebih.............................................................3..................3 1...............................6 2.....................................4 2.................................................3 Tujuan Penulisan.................................3 DAFTAR ISI KATA PENGANTAR..

Mengetahui Usaha Belanda untuk menghancurkan RI 5.2 Rumusan Masalah 1. Tugas kalian untuk mengisi kemerdekaan dengan sikap dan semangat rajin belajar. dan mahasiswa. yaitu bangsa indonesia. 350 th dijajah belanda sampai pendudukan Jepang. Mengetahui latar belakangi terjadinya perjuangan kemerdekaan 2. Bagaimana Perjuangan Diplomasi untuk Mempertahankan Kemerdekaan RI? 1. Penderitaan yang dialami bangsa Indonesia selama penjajahan telah menimbulkan kesadaran bahwa hanya dengan persatuan dan kesatuan Bangsa Indonesia dapat memerdekakan diri dari penjajah. Persiapan Kemerdekaan Indonesia dilakukan dengan usaha yang gigih dan semangat tinggi. Memahami Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia 4. Bagaimana usaha Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia? 4. baik dari kaum ulama. Bangsa ini memperolehnya tidak gratis. Apa yang melatar belakangi terjadinya perjuangan kemerdekaan? 2. Perjuangan bangsa Indonesia dilakukan oleh seluruh lapisan masyarakat untuk mengusir penjajah. tidaklah mudah untuk dilupakan dan ditinggalkan oleh para vetran dan pejuang kemerdekaan. 1. Memahami Perjuangan Diplomasi untuk Mempertahankan Kemerdekaan RI .4 BAB I PENDAHULUAN 1. Tokoh-tokoh penting berusaha keras dalam mempersiapkan kemerdekaan dan merumuskan dasar negara. sejarah panjang harus dilalui para pejuang kemerdekaan tanpa kenal lelah dan perjalanan panjang dilalui dengan pengorbanan nyawa dan darahnya untuk mendapatkan dan merebut kemerdekaan demi kedaulatan sebagai sebuah bangsa dan negara. Kalian sebagai generasi bangsa ikut ambil bagian dalam perjuangan bangsa untuk membebaskan diri dari kebodohan. pelajar.1 Latar Belakang Masalah Untuk memperoleh sebuah kemerdekaan.3 Tujuan Penulisan 1. Bagaimana proses Pembentukan dan Perkembangan Awal RI? 3. bangsa dan negara ini diperbudak belanda selama 7 turunan dan selama itu pula bangsa ini berjuang mengusir para komprador dan penjajah dari bumi pertiwi ini. Mengetahui Pembentukan dan Perkembangan Awal RI 3. Marilah kita teladani sikap dan semangat dari para tokoh pejuang kita. Apa sajakah Usaha Belanda untuk menghancurkan RI? 5.

Pasukan Jepang yang berada di Indonesia bersiap-siap mempertahankan diri. pemimpin pemerintah pendudukan Jepang di Jawa membentuk sebuah Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan (Dokuritsu Junbi Cosakai). Jendral Douglas Mac Arthur. Dalam keadaan yang gawat ini. Dan saat itu tiba pada pertengahan tahun 1945 ketika tentara Serikat mendarat di pelabuhan minyak Balikpapan. Pusat komando untuk seluruh kawasan Asia Tenggara terdapat di Dalat (Vietnam). Setelah menguasai Pulau Irian dan Pulau Morotai di Kepulauan Maluku pada tanggal 20 Oktober 1944. Penyerbuan ini adalah penyerbuan terbesar dalam Perang Pasifik. Tentara sekutu di bawah pimpinan Amerika serikat semakin mantap. Serangan tentara sekutu sudah mulai diarahkan ke Indonesia. Sulawesi. Maluku. Nusa Tenggara. meliputi Jawa. Madura. Dalam keadaan terjepit. Pada tanggal 25 Oktober 1944 Jenderal Douglas Mac Arthur mendarat di pulau Leyte. kedudukan Jepang dalam Perang Pasifik sudah sangat terdesak. apabila mereka menyerbu Indonesia. meliputi Kalimantan. dan Irian Jaya. yakni Birma dan Filipina. Indonesia dibagi dalam dua wilayah kekuasaan berikut. Angkatan perang Amerika Serikat sudah tiba di daerah Jepang sendiri dan secara teratur mengebom kota-kota utamanya. Badan itu . Tetapi kemudian kedua bangsa itu memproklamasikan lagi kemerdekaannya lepas dari Jepang. Tokyo. Jepang mengijinkan pengibaran bendera Merah Putih di samping bendera Jepang. Selama masa pemerintahan Jepang di Indonesia tahun 1942-1945. Persiapan Proklamasi Pada akhir tahun 1944. boleh dikatakan sudah hancur menjadi tumpukan puing. Panglima armada Angkatan Laut Amerika Serikat di Pasifik. Untuk menarik simpati rakyat Indonesia.1 Latar Belakang Perjuangan Kemerdekaan Perang Pasifik semakin berkecamuk. Ibukotanya sendiri. Wilayah Komando Angkatan Laut yang berpusat di Makasar. Adapun kepada Indonesia baru diberikan janji “kemerdekaan” di kelak kemudian hari. pemerintah Jepang memberikan “kemerdekaan” kepada negeri-negeri yang merupakan front terdepan. Sumatra dan Malaya. sementara Jepang mengalami kekalahan di mana-mana. a.5 BAB II PEMBAHASAN PERJUANGAN KEMERDEKAAN INDONESIA 2. b. menyerbu Kepulauan leyte (Filipina). Dengan cara demikian Jepang mengharapkan bantuan rakyat Indonesia menghadapi Amerika Serikat. Lagu kebangsaan Indonesia Raya boleh dikumandangkan setelah lagu kebangsaan Jepang Kimigayo. Wilayah Komando Angkatan Darat yang berpusat di Jakarta.

Muh. Mr. Yamin di dalam pidatonya mengemukakan lima azas dan dasar negara kebangsaan Republik Indonesia berikut ini. Ir. Soekarno mengucapkan pidatonya mengenai dasar filsafat negara Indonesia Merdeka yang juga terdiri atas 5 azas berikut. 1. A. Dokumen ini kemudian dikenal dengan nama “Piagam Jakarta” sesuai dengan penamaan Muh. Kesejahteraan Rakyat Kemudian pada tanggal 1 Juni. Sukarni . Drs. Moh. Drs. sedangkan persidangan pertama berlangsung pada tanggal 29 Mei 1945 sampai dengan tanggal 1 Juni 1945.Hatta. Sukarno. Peri Kebangsaan 2. H. Kemudian pada tanggal 7 Agustus 1945. persoalan siapa yang sebaiknya menandatangani Proklamasi ini.A. yang seorang dari Indonesia dan yang lain orang Jepang. Internasionalisme atau peri kemanusiaan 3. Muh. Radjiman Wedyodiningrat seorang nasionalis tua. Kepada ketiga pemimpin Indonesia itu. Pada tanggal 7 Agustus 1945. Hatta. Mufakat atau demokrasi 4. Soekarno. Mr. Hatta dan dr. Kebangsaan Indonesia 2. Agus salim dan Abikusno TjokroSuyoso membentuk suatu panitia kecil. Sebagai ketuanya ditunjuk dr. Peri Ke-Tuhanan 4. dengan dua orang wakil ketua. Sesudah persidangan pertama itu. Yamin. Ketuhanan Yang Maha Esa Ia menambahkan pula nama Pancasila kepada kelima azas itu yang dikataknnya “atas usul seorang teman ahli bahasa”. Moh. Yamin.tokoh utama Pergerakan Nasional Indonesia dari segenap daerah dan aliran dan meliputi pula Soekarno. Maramis. Sebagai gantinya dibentuk Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI). Ahmad subarjo.6 beranggotakan tokoh. Persidangan pertama itu dipusatkan kepada usaha merumuskan dasar filsafat bagi negara Indonesia Merdeka. Peri Kemanusiaan 3. Abdulkahar Muzakkir. Mr. Wachid hasyim. 1. Panitia kecil ini menghasilkan suatu dokumen yang berisi rumusan azas dan tujuan negara Indonesia merdeka. 9 orang anggotanya yaitu : Ir. Dokuritsu Junbi Cosakai dibubarkan. Dalam sidang 29 Mei. Dokuritsu Junbi Cosakai menunda persidangannya sampai bulan juli. Sementara itu pada tanggal 22 Juni 1945. disampaikan oleh Marsekal Terauci bahwa pemerintah Jepang telah memutuskan untuk memberikan kemerdekaan kepada Indonesia. Kesejahteraan sosial 5. Ir. yakni Marsekal Darat Hisaici Terauci ke markas besarnya di Dalat (Vietnam selatan). Mr. Peri Kerakyatan 5. Radjiman dipanggil oleh Panglima tertinggi Mandala Selatan Jepang yang membawahi seluruh Asia Tenggara. Pada tanggal 28 Mei 1945 dilakukan upacara pelantikan anggota Dokuritsu Junbi Cosakai.

Sulawesi. Moh. Dalam sidang itu mereka menghasilkan beberapa keputusan penting berikut. Mereka berpendapat bahwa Pemerintah harus segera membentuk sebuah tentara nasional sebagai aparat kekuasaan negara yang baru itu.masing dikepalai oleh seorang Gubernur. Untuk menjaga keamanan. Jawa Timur. Hatta atas nama bangsa Indonesia.7 yang mengusulkan agar teks proklamasi sebaiknya ditandatangani oleh Ir. 3. sebelum terbentuknya DPR hasil pilihan rakyat. Soekarno sebagai presiden dan Drs. Jawa Barat. Propinsi-propinsi itu adalah Sumatra. Pada pukul 10 kurang lima menit Hatta datang dan langsung masuk ke kamar Soekarno. Maluku dan Sunda Kecil (Bali dan Nusa Tenggara). pada tanggal 18 Agustus 1945. dan acara segera dimulai tepat pada jam 10 sesuai dengan waktu yang telah direncanakan. Moh. Mengesahkan UUD yang sebelumnya telah dipersiapkan oleh Dokuritsu Junbi Cosakai (yang sekarang dikenal dengan nama UUD 1945) 2.2 Pembentukan dan Perkembangan Awal RI 2. Soekarno di Pegangsaan Timur 56 untuk menyambut proklamasi kemerdekaan Indonesia. Pada tanggal 19 Agustus 1945.Soekarno dan Drs. karena khawatir bahwa hal itu akan menimbulkan kecurigaan dan sikap permusuhan dari pihak serikat. 1. Jawa Tengah.2. Hatta inilah yang merupakan naskah proklamasi yang otentik (sejati). Hatta sebagai wakil presiden. Sejak hari itu sampai awal September. Soekarno dan Drs. Pemerintah dengan sengaja tidak mau segera membentuk sebuah tentara nasional. telah dibentuk Badan Keamanan Rakyat (BKR) pada masing-masing daerah sebagai munsur dari pada KNI daerah.persiapan di rumah Ir. Proklamasi). Para pemuda merasa tidak puas dengan kebijaksanaan pemerintah ini. Soekarno membacakan naskah proklamasi yang sudah diketik dan ditandatangani bersama dengan Moh. KNPI akan berfungsi sebagai Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Presiden dan wakil Presiden membentuk kabinet yang sesuai dengan UUD 1945 dipimpin oleh Presiden sendiri dan mempunyai 12 departemen serta menentukan wilayah RI dari Sabang sampai Merauke yang dibagi menjadi 8 propinsi yang masing. Dalam masa eralihan Presiden untuk sementara waktu akan dibantu oleh sebuah Komite Nasional. Malam itu juga diputuskan bahwa proklamasi kemerdekaan Indonesia akan dibacakan di tempat kediaman Ir. Soekarno. Kemudian kedua pemimpin itu menuju ke ruang depan. Lebih kurang 1000 orang telah hadir untuk menyaksikan peristiwa yang maha penting itu. Moh.1 Proklamasi dan Kehidupan Politik Sejak pagi hari pada tanggal 17 Agustus 1945 telah diadakan persiapan. . Presiden dan wakil presiden memanggil beberapa anggota PPKI beserta golongan cendekiawan dan pemuda untuk membentuk “Komite Nasional Indonesia Pusat” (KNPI). Kalimantan. PPKI mengadakan sidangnya yang pertama. dan konsep itu kemudian diketik oleh Sayuti Melik. Hatta : Sehari setelah Proklamasi Kemerdekaan. Usul itu diterima oleh seluruh hadirin. Memilih Ir. Naskah yang telah diketik oleh Sayuti Melik dan kemudian ditandatangani oleh Ir. 56 Jakarta (sekarang Jl. yaitu Pegangsaan Timur No. 2.

sedangkan p[engeluaran negara semakin bertambah. PemerintAh menyarankan kepada rakyat untuk tidak menggunakan uang NICA sebagai alat pembayaran. uang pemerintah Hindia Belanda dan uang Jepang. Langkah berikutnya adalah mendesak terbentuknya sebuah kabinet parlementer di bawah pimpinan seorang Perdana Menteri (suatu hal yang menyimpang dari UUD 1945). Untuk sementara waktu. Dalam pada itu ekonomi Indonesia semakin payah. NICA adalah Netherlands Indies Civil Administration. seluruh potensi ekonomi Indonesia diarahkan kepada kepentingan perang. Pada bulan oktober golongan sosialis dibawah pimpinan Sutan Sahrir dan Amir Syarifudin berhasil menyusun kekuatan di dalam KNIP dan mendorong dibentuknya sebuah Badan Pekerja yang kemudian dikenal dengan sebutan BP-KNIP. Keadaan yang sulit ini ditambah lagi dengan dilakukannya blokade laut oleh Belanda. RI yang baru berdiri mewarisi keadaan ekonomi yang sangat kacau dari zaman pendudukan Jepang itu. yang merupakan pendahulu dari pada pemerintah kolonial Hindia Belanda yang ingin kembali ke Indonesia.2 Kehidupan Ekonomi Pada zaman pendudukan Jepang. Inflasi yang hebat diwarisi oleh negara yang baru berumur beberapa hari itu. Pemerintah semata-mata . KNIL dan anggota badan-badan semi militer. memutuskan untuk memasuki BKR di daerahnya masing-masing dan menjadikan badan itu wahana bagi perjuangan bersenjata menegakkan kedaulatan Republik Indonesia. Sambutan dari rakyat sehingga jumlah uang terkumpul meliputi 500 juta rupiah. Selanjutnya pemerintah pada bulan oktober 1946 mengeluarkan uang kertas RI yang terkenal dengan nama ORI. mula Syahrir dan kemudian Amir Syarifudin. Pendapatan Pemerintah tidak sebanding dengan pengeluaran.8 Golongan pemuda yang tidak puas itu sebagian membentuk badan-badan perjuangan. 2. Tidak mengherankan bahwa yang diangkat sebagai perdana menteri adalah tokoh sosialis. Sumber inflasi adalah beredarnya uang rupiah Jepang secara tidak terkendali. Heiho. Pemerintah mengambil kebijaksanaan mengakui beberapa macam uang sebagai tanda pembayaran yang sah di wilayah RI yakni : uang De Javasche Bank. Perkembangan politik selanjutnya adalah dikeluarkannya Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945 yang ditandatangani oleh wakil presiden Hatta yang mencanangkan pembentukan partai-partai politik. Kas pemerintah kosong. Mereka menganggap dirinya pejuang.2. Hasil produksi pertanian dan perkebunan sebagian besar tidak dapat dieksport. Maka terbentuklah partai-partai seperti cendawan di musim hujan. sedangkan Republik belum dapat menyatakan bahwa uang Jepang tidak berlaku. Karena uang Jepang telah merosot harganya maka nilai tukarnya disesuaikan. Dalam pada itu pihak serikat mengumumkan berlakunya uang NICA sebagai pengganti uang Jepang. pajak-pajak dan bea masuk sangat kurang. Sebaliknya pemuda-pemuda bekas PETA. karena belum memiliki uang sendiri sebagai penggantinya. yaitu 1000 rupiah uang Jepang ditukar dengan 1 rupiah uang ori. Jumlah sebanyak ini tentu menambah kas pemerintah dan juga menunjukkan kepercayaan rakyat kepada Pemerintah dan aparatnya. sama dengan pemuda-pemuda yang membentuk badanbadan perjuangan.

hasil hutan dan tambang. Selama tahun 1946 pelabuhan di Sumatra yang dikuasai penuh oleh Belanda baru pelabuhan Belawan saja. Seluruh perkebunan bekas milik Belanda dan Jepang diusahakan kembali oleh pemerintah untuk ikut memperbaiki ekonomi Indonesia. . perusahaan tembakau dan perusahaan rokok. Impor hanya dibatasi pada barang-barang yang penting saja seperti bahan pakaian. Karena pengaturan ekonomi Indonesia didasarkan kepada pasal 33 UUD 1945. pihak swasta juga mendirikan Bank perdagangan. Dari Sumatra dieksport karet ke Singapura dalam jumlah yang besar. Dalam waktu 10 tahun sebanyak 20 juta penduduk Jawa harus dipindahkan ke Sumatra dalam rangka transmigrasi. terutama dalam rangka solidaritas bangsa-bangsa Asia. Pengusaha swasta mengadakan kongres di Malang dengan membentuk “Persatuan Tenaga Ekonomi” (PTE).9 bergantung pada produksi petani. Namun secara politis tindakan tersebut mdenegaskan kehadiran Republik Indonesia di dunia. Juga direncanakan untuk mengadakan transmigrasi ke daerah luar Jawa. Tetapi karena kuatnya blokade Belanda maka sebagian dari kapal dagang swasta yang dikirimkan itu ditangkap oleh Belanda. Hatta menganjurkan agar pengusaha swasta memperkuat persatuannya dan PTE terus meningkatkan kegiatannya untuk membantu perkembangan ekonomi Indonesia. Eksport meliputi hasil perkebunan. Usaha lain dari Pemerintah adalah mengadakan hubungan dagang langsung dengan luar negeri antara lain dengan jalan mengadakan hubungan dagang langsung dengan luar negeri antara lain dengan jalan mengadakan kontak dengan perusahaan swasta Amerika. antara lain untuk membuka tanah yang kosong di Sumatra Timur. Sebagai jalan keluar maka pemerintah mengalihkan kegiatan perdagangannya dari pulau Jawa ke pulau Sumatra. Apalagi karena India paling aktif membantu perjuangan Indonesia di forum internasional. Wakil Presiden Moh.000 ton beras. Tetapi rencana itu belum sempat dilaksanakan selama Republik masih diancam oleh kolonialisme Belanda. maka semua perusahaan yang vital dikuasai oleh negara. tetapi keadaan ekonomi Indonesia pada umumnya tetap payah. yang hasilnya ikut membantu keuangan pemerintah. Dalam rangka memajukan perdagangan nasional. Pemerintah juga mengawasi seluruh kegiatan ekonomi termasuk kegiatan swasta. Tenaga bekas Angkatan Perang ini kemudian disalurkan ke bidang pembangunan. Walaupun telah diadakan usaha dalam berbagai bidang. Beberapa perusahaan swasta lainnya juga bergerak dalam bidang perindustrian. Dihadapan kongres itu. Itulah sebabnya pemerintah memberikan bantuan kepada India yang sedang dilanda oleh bahaya kelaparan sebanyak 500. bahan baku untuk industri dan alat transport. Juga diusahakan kembali pabrik-pabrik gula yang menghasilkan bahan eksport terpenting. Bahkan pada waktu itu hasil pertanian Indonesia mencapai kelebihan sebanyak 400. Hasil eksport gula kemudian ditukar dengan kebutuhan seperti pakaian dari luar negeri. Pada tahun 1948 pemerintah melancarkan rekonstruksirasionalisasi Angkatan Perang. Sementara itu pemerintah juga menggiatkan kembali bidang perdagangan. Tindakan pemerintah ini lebih didasarkan kepada segi kemanusiaan. Kegiatan PTE juga ikut terpukul akibat dari agresi Belanda. Produksi pertanian merupakan dasar pokok dari pada kehidupan ekonomi Indonesia.000 ton.

Dengan cara ini mereka dapat mulai memahami persoalan di sekitar mereka. 2. keturunan. keyakinan agama dan kesukuan. menempatkan golongan Belanda sebagai warga negara kelas satu. Sekolah bertujuan memperkuat potensi rakyat.anak yang telah berumur 10 tahun diwajibkan untuk memasuki sekolah. sedangkan golongan cina dan Indo Eropa merosot menjadi kelas III. tetapi Republik Indonesia tidak membedakan ras (warna kulit). Para pemeluk agama dan kepercayaan mendapatkan kebebasan yang seluas-luasnya dalam negara Republik Indonesia. Di samping sekolah-sekolah umum.2. pendidikan menengah pertama. Jepang muncul sebagai warga negara kelas I. Di dalam susunan pemerintahan terdapat satu kementrian (departemen) agama. Pemerintah tidak menginginkan adanya pertentangan agama yang dapat melemahkan persatuan nasional. Itulah sebabnya sekolah dibuka untuk setiap warga negara sesuai dengan azas Keadilan sosial. pendidikan menengah atas dan pendidikan tinggi. Indonesia merdeka tidak mengenal adanya warganegara kelas I. Tujuan pendidikan dan pengajaran adalah untuk membimbing murid menjadi warga negara yang mempunyai rasa tanggung jawab. Pada zaman pendudukan Jepang. Pendidikan terbatas atas 4 tingkatan yaitu : pendidikan rendah (dasar). Pada pendidikan dasar kepada anak-anak diajarkan dasar-dasar pelajaran membaca. dll) dan terakhir barulah golongan pribumi Indonesia sebagai warganegara kelas III. Kaum pribumi Indonesia naik menjadi warga negara kelas II. maka diadakan peraturan tentang kewajiban belajar. Pendidikan lanjutan atas memberikan pendidikan khusus pada kelas terakhir guna menyiapkan diri memasuki pendidikan tinggi. Dan K pertama adalah seorang tokoh pendidikan nasional yang terkenal Ki Hajar Dewantara. menulis dan berhitung. Supaya sekolah dapat diikuti oleh semua warga negara. juga diadakan sekolah kejuruan yang memerlukan keahlian khusus seperti bidang tehnik. Perasaan toleransi (saling harga menghargai) di antara penganut agama di Indonesia ditumbuhkan dengan wajar. kelas II maupun kelas III seperti zaman Hindia Belanda maupun zaman pendudukan Jepang.3 Kehidupan Sosial Budaya Sesudah Proklamasi Kemerdekaan tanggal 17 Agustus 1945 terjadi perubahan kehidupan sosial budaya dalam masyarakat Indonesia. dan K). Kemerdekaan Indonesia telah mengangkat orang Indonesia menjadi warga negara kelas I. Yang ditunjuk menjadi menteri PP.10 Pada waktu pengakuan kedaulatan tanggal 27 desember 1949. kemudian diikuti oleh golongan Timur. pertanian dan ekonomi. Pendidikan tinggi juga merupakan wadah tempat mendidik pemimpin-pemimpin Indonesia di . Semenjak proklamasi segera dibentuk sebuah Departemen Pendidikan.P. Anak. Seluruh rakyat mempunyai hak yang sama dan kewajiban yang sama pula. Salah satu syarat mutlak untuk mencerdaskan bangsa Indonesia adalah memajukan pendidikan. Pengajaran dan Kebudayaan (Departemen P. kemerosotan ekonomi Indonesia sudah sangat parah dan memerlukan kerja keras untuk memperbaikinya. Susunan masyarakat kolonial Hindia Belanda.

2. trisno Sumardjo. melainkan sudah meluas ke seluruh dunia. Suriname. a. . Sesuai dengan politik tersebut. Sumner Welles menyatakan bahwa apabila Sekutu menang dalam perang. Sudjoyono. Penyerahan tersebut baru terjadi pada tanggal 2 September 1945. maka semua bangsa yang terjajah akan merdeka. Pelopor dari perkembangan perfilman nasional adalah Usmar Ismail dan Djamaludin Malik. maka setelah Jepang menyerah. Perkembangan itu didorong oleh semangat nasional yang telah melampaui kedaerahan dan kesukuan.1 Usaha Belanda untuk menghancurkan RI Untuk mendapatkan bantuan dari rakyat di daerah-daerah yang diduduki musuh Menteri Luar Negeri Amerika Serikat. dan Curacao. Iskandar dan Suwandi tidak boleh dilupakan dalam perkembangan seni musik Indonesia. Juga seni musik modern mengalami perkembangan dengan dipelopori tokoh Ismail Marzuki dan Cornel Simanjuntak. Indonesia. Perkiraan Belanda ini pun ternyata meleset karena ternyata tidak mungkin dengan mudah dapat menjajah Indonesia kembali. Belanda berkeinginan kembali ke tanah jajahannya. Orientasi sastrawan-sastrawan ini tidak lagi terbatas kepada sastra India dan sastra Belanda. Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan mengalami perkembangan yang luar biasa pesatnya. Belanda mengira bahwa dengan mudah akan dapat kembali ke Indonesia dengan jalan membonceng Sekutu. Di samping sastra.3 Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia 2.11 kemudian hari. Begitu juga tokoh Saiful Bahri. Perkembangan bahasa Indonesia sebagai bahasa modern berjalan sejajar dengan perkembangan sastra Indonesia modern. Mac-Arthur sebagai Panglima Komando Sekutu untuk Asia Tenggara memerintahkan bahwa pasukan-pasukan Sekutu baru boleh mendarat sesudah penyerahan dengan resmi oleh Jepang. seni drama dan film juga berkembang. Baharudin dan lain-lain. Adapun sebab-sebabnya sebagai berikut. Juga nampak perkembangan di bidang seni rupa. Pernyataan ini ternyata tidak sama dengan pernyataan Ratu Wilhelmina pada tanggal 6 Desember 1942 yang hanya berupa janji bahwa sehabis perang Kerajaan Belanda akan ditata kembali atas dasar kemauan bebas untuk menjadi peserta dalam kerajaan susunan baru yang terdiri atas Nederland. bahasa Indonesia secararesmi telah berfungsi sebagai bahasa nasional. Teks proklamasi ditulis dalam bahasa Indonesia dan teks lagu kebangsaan Indonesia Raya juga tertulis dalam bahasa Indonesia. Pada awal zaman kemerdekaan. Pada masa awal tampil sastrawan-sastrawan baru seperti Chairil Anwar dan Idrus yang kemudian terkenal dengan nama Angkatan 45.3. Adanya larangan penggunaan bahasa Belanda pada zaman pendudukan Jepang memberi peluang bagi perkembangan pesat bahasa Indonesia. Pada permulaan kemerdekaan muncullah pelukis-pelukis kenamaan yang merupakan pelopor seni lukis Indonesia modern dewasa ini seperti Affandi. Rusli.

pada masa peralihan tersebut kedaulatan tetap di tangan Belanda. Dengan kedok NICA inilah Belanda berhasil memasukkan orang-orangnya. b. Pada tanggal 7 Desember 1946 di Denpasar Bali Van Mook diadakan Konferensi pembentukan Negara Indonesia Timur. dan Nusa Tenggara kecuali Bali dan Lombok ditugaskan kepada Australia dan sisanya kepada tentara Inggris. Menurut persetujuan “Civil Affairs Agreement” antara pemerintah Inggris dan Belanda pada tanggal 14 Agustus 1945 yang boleh mendarat hanya tentara Inggris.12 b. Negara Indonesia nanti harus berbentuk federal. Konferensi tersebut mengambil keputusan: a. pasukan-pasukan Australia dapat menyelesaikan pendaratannya di Nusa Tenggara. sedangkan pasukan Inggris baru pada tanggal 29 September 1945 dapat mulai pendaratannya di Jakarta. Marsekal Mountbatten menetapkan pendaratan di Kalimantan. Peranakan Arab dan golongan Belanda. Letnan Jenderal Van Mook segera membuka Konferensi Malino para wakil-wakil daerah tersebut. Indonesia Timur. Rencana pendaratan adalah Malaya. Begitu Belanda berkuasa pada tanggal 15 Juli 1946 atas daerah Indonesia Timur setelah tentara Australia menyerahkan kekuasaannya. tidak hanya pegawai sipil bahkan juga militernya. Belanda juga menjalankan politik memecah belah dengan mendirikan negara-negara Boneka. Saigon. Kepada Terauchi diperintahkan bahwa pasukan-pasukan Jepang tetap bertanggung jawab sampai kekuasaannya dioper oleh pasukan Sekutu. Ternyata baru pada akhir bulan September. Kedua-duanya dilakukan secara mendadak. Dua kali Belanda telah menggunakan tentaranya untuk menghancurkan republik Indonesia dengan serangan-serangan yang disebut Agresi Belanda I pada tanggal 20 Juli 1947 dan Agresi Belanda II pada 18 Desember 1948. Mulai bulan Maret 1946. Tanggal 1 Oktober 1946. Konferensi Pangkalpinang menyatakan setuju dengan keputusan Konferensi Malino. juga dapat menyelundupkan orang-orangnya. Kalimantan. Sebelum negara federal terbentuk harus melalui masa peralihan. Tepat pada tanggal 15 Agustus 1945 Komando Sekutu untuk Asia Tenggara pindah dari pasukan Amerika ke tangan pasukan Inggris yang lemah di bawah pimpinan Marsekal Mountbatten.pasukan Inggris dapat meninggalkan Pulau Jawa. baik sipil maupun militer dalam rombongan-rombongan tenaga Inggris yang ditugaskan mengurus para tahanan perang dan inteniran. Di samping serangan-serangan militer. Indonesia. Di antara tanggal 17 Indonesia dinyatakan bertanggung jawab atas keamanan di daerah-daerah yang dikuasainya. Van Mack pun mengadakan Konferensi Pangkalpinang antara golongan peranakan Cina. c. Panglima tentara Inggris mengirimkan orang Belanda untuk menggantikan pasukan-pasukan Inggris yang sebagian besar terdiri atas pasukan-pasukan India (Gurka) sehingga akhir November 1946 pasukan. Selain itu. Meskipun negara Federal itu merdeka tetapi tetap berhubungan dengan Belanda. dan Indonesia Timur. Hadir dalam konferensi tersebut wakil-wakil dari daerah-daerah wilayah . dan c. tetapi kepada tentara itu dapat diperbantukan pegawai-pegawai sipil Belanda sebagai pegawai “Netherlands Indies Civil Affairs” (MCA).

setelah melalui masa persiapan tertentu. Sanggup mengambil alih semua hutang dari Hindia-Belanda yang terjadi sebelum Maret 1942. . Bangka. Demikianlah Van Mook secara berangsur-angsur mendirikan negara-negara Boneka antara lain Madura. Pemerintah Belanda mengumumkan sebuah pernyataan pada tanggal 10 Februari 1946 yang intinya sebagai berikut : a. dan d. Pada tanggal 2 Februari 1946. Negara Sumatera Selatan. Bersedia menjadi peserta dalam Federasi Nederland-Indonesia. Menjamin hak dari golongan-golongan kecil dan politik pintu terbuka untuk modal asing. Atas pernyataan Pemerintah Belanda.13 Indonesia Timur dan wakil dari golongan-golongan kecil. 2. Banjar. Kalimantan Timur.3. berturut-turut dibentuk daerah otonom : Kalimantan Barat. Negara Jawa Timur. dengan bebas dapat menentukan nasibnya sendiri sesuai dengan Pasal 73 Piagam PBB. Supaya Belanda mengakui RI de facto berdaulat atas Jawa dan Sumatera. Negara Pasundan. dan c. Perundingan ini gagal. Riau. Suriname. Pemerintah RI pada tanggal 13 Maret 1946 memberikan balasan: a. Sementara itu. Dijanjikan kepada rakyat Indonesia. Menuntut pengakuan kedaulatan RI di atas seluruh wilayah bekas Hindia Belanda. Di samping itu. Belitung. Kalimantan Tenggara. Presiden membubarkan Kabinet Pertama dan membentuk kabinet baru yang bersifat parlementer dengan Sutan Syahrir sebagai Perdana Menteri merangkap Menteri Dalam Negeri dan Menteri Luar Negeri. dengan hubungan luar negeri dan pertahanan diurus bersama Pada tanggal 6 Maret 1946. dan Jawa Tengah. Untuk kebahagiaan rakyat Indonesia sendiri sebaiknya dengan suka rela dilanjutkan perhubungan erat dalam lingkungan “Kerajaan Belanda bentuk baru” yang pesertanya terdiri dari Nederland. Atas dasar pidato radio Ratu Wilhelmina tanggal 6 Desember 1946 b. Indonesia. Pada tanggal 14 November 1945. Perundingan pertama penyelesaian perselisihan Indonesia-Belanda dilakukan antara Van Mook dengan Sutan Syahrir dengan pimpinan Letnan Jenderal Christison yang terjadi pada tanggal 17 November 1945. b. Dayak Besar. pada tanggal 27 Maret 1946 Sutan Syahrir memberikan jawaban yang disertai naskah persetujuan bentuk traktat yang antara lain disebutkan: a. c. Van Mook menyampaikan usul kepada Syahrir yang berisi : pengakuan Republik Jawa sebagai negara bagian Republik Federal Indonesia Serikat yang menjadi peserta dalam Kerajaan Belanda bentuk baru. tiba di Jakarta duta besar Inggris untuk Amerika Serikat Sir Archibald Clark Kerr yang ditugaskan ke Indonesia untuk membantu penyelesaian perselisihan Indonesia-Belanda sebelum memangku jabatannya sebagai duta besar di Amerika. Atas usul Van Mook itu. dan Curacao.2 Perjuangan Diplomasi untuk Mempertahankan Kemerdekaan RI Kabinet pertama Republik Indonesia bersifat Kabinet Presidentil dipimpin oleh Presiden Soekarno sendiri sebagai Perdana Menteri dan Mohammad Hatta sebagai Wakil Presiden.

maka Inggris pada tanggal 31 Maret 1947 dan Amerika Serikat pada tanggal 23 April 1947 mengakui RI berkuasa de facto atas Jawa. Madura dan Sumatra. Sebelum naskah persetujuan ditandatangani. Sebagai akibat dari penandatanganan itu. Oposisi dalam Parlemen Belanda terutama menentang kemungkinan Uni menjadi Superstate sehingga Nederland tidak lagi berdaulat penuh. Dengan campur tangan aktif Presiden Soekarno. Pemerintah Indonesia dan Belanda akan mendirikan Negara Indonesia Serikat pada tanggal 1 Januari 1949. Soedarsono. 3. anggota-anggota terutama menentang penetapan Raja Belanda sebagai Kepala Uni.K. hanya Belandalah yang berdaulat atas seluruh wilayah bekas Hindia Belanda. Pada tanggal 4 Agustus 1947 Panglima Angkatan . Negara Indonesia Serikat dihubungkan (dengan Belanda dalam suatu Uni IndonesiaBelanda (Uni = gabungan negara-negara). dan c. Pemerintah Belanda berpendapat bahwa sebelum RIS dibentuk. Suriname. A. Pemerintah Belanda hanya bersedia rnengakui RI berdaulat atas Jawa dan Madura. Kepala Uni adalah Raja Belanda. baik di dalam Parlemen Nederland maupun dalam Komite Nasional Indonesia Pusat. Mr. Oposisi dapat diatasi setelah dinyatakan bahwa Uni yang akan dibentuk adalah Uni personil. Ternyata. Supaya Belanda dan RI bekerja sama membentuk Republik Indonesia Serikat. Mr. Isi pokok naskah perjanjian tersebut sebagai berikut. Pada tanggal 1 Agustus Dewan Keamanan PBB menyerukan kepada Belanda dan Indonesia untuk menghentikan tembak menembak.14 b. 1. Oleh karena ternyata bahwa pendirian kedua belah pihak telah saling mendekati maka pemerintah RI awal bulan April 1946 mengutus delegasi ke Negeri Belanda yang terdiri atas Dr. Madura. Di dalam KNIP. dan Sumatra. dan Curacao menjadi peserta dalam suatu ikatan. sehingga RI harus menghentikan serangan-serangan Belanda mendapat celaan keras dari seluruh dunia. Persetujuan Linggarjati ditandatangani pada tanggal 15 Maret 1947. Pada awal November 1946 kedua pihak memutuskan untuk melanjutkan perundingan di daerah yang dikuasai oleh RI agar dapat dihadiri oleh Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Hatta. Resolusi memerintahkan supaya segera diadakan gencatan senjata dan segera perundingan dilanjutkan. timbul pertentangan hebat. pada tanggal 12 November 1946 telah tercapai persetujuan yang akan diparaf di Jakarta. Republik Indonesia Serikat bersama dengan Nederland. Soewandi. Kesukaran itu bersumber pada perbedaan penafsiran perjanjian tersebut. Chermerhorn mendapat Naskah Perjanjian Linggarjati. Akhirnya KNIP menyetujui pada tanggal 25 Februarii 1947. dalam melaksanakan persetujuan Linggarjati timbul banyak kesukaran. Prinagodigdo. Delegasi ini dengan bantuan Sir Archibald Kerr mengadakan perundingan di Hoge Veluwe yang ternyata gagal juga. Naskah tersebut baru disetujui oleh Parlemen Belanda pada tanggal 20 Desember 1946. Pada tanggal 31 Juli 1947. Perundingan kemudian diadakan di Linggarjati. 2. kenegaraan. Dewan Keamanan PBB menerima resolusi dari India dan Australia. Pemerintah Belanda mengakui kekuasaan de facto Republik Indonesia atas Jawa. Pada tanggal 15 November 1946 ketua dari kedua delegasi yaitu Sutan Syahrir dan Prof.

2) Pembesar Belanda. sampai kedaulatan diserahkan kepada RIS yang segera harus dibentuk. 1) Pemimpin-pemimpin RI yang ditahan Belanda agar dibebaskan. Moh. Yang ditunjuk sebagai Ketua PPKI adalah Ir. Pada tanggal 15 Agustus 1945. karena dirasakan bahwa PPKI adalah milik rakyat Indonesia sendiri. Pada tanggal 14 Agustus ketiga pemimpin Indonesia yaitu Ir. Untuk mempersiapkan kemerdekaan. Kemudian pada tanggal 25 Agustus 1947 Dewan Keamanan menerima sebuah putusan yang berisi antara lain: a) Para konsul asing di Jakarta supaya membuat laporan mengenai keadaan terakhir di Indonesia.15 Perang Tertinggi RI memerintahkan kepada seluruh angkatan Perang RI agar tetap tinggal ditempatnya masing-masing dan menghentikan segala tindakan permusuhan. pengakuan kedaulatan RIS. Hatta. Tindakan agresi Belanda II mengakibatkan reaksi di mana-mana. Wilayah Indonesia akan meliputi seluruh bekas wilayah Hindia Belanda. Hatta dan dr. Kemudian anggota PPKI oleh pemimpin-pemimpin Indonesia sendiri ditambah lagi dengan 7 orang anggota tanpa seizin pihak Jepang. Perundingan antara Indonesia Belanda dimulai pada tanggal 2 Desember 1947 di atas kapal Renville yang berlabuh di pelabuhan Tanjung Priok. Jepang sudah menyerah kepada Serikat tanpa syarat dan dengan demikian berakhirlah Perang Pasifik. Perundingan tersebut disaksikan oleh KTN Perundingan itu menghasikan PERSETUJUAN RENVILLE yang ditanda tangani pada tanggal 17 Januari 1948. Moh. kecuali orang Jepang. Soekarno dan sebagai wakil ketua Drs. Konferensi mengambil keputusan sebagai berikut. Terauci menyetujui pembentukan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dengan anggota-anggota yang sesuai dengan Dokuritsu Junbi Cosakai. 3) Pembesar-pembesar RI harus dikembalikan ke Yogyakarta. Komisi tiga negara (KTN) yang bertugas memberikan perantaraan jasa-jasa baik dalam menyelesaikan pertikaian Indonesia-Belanda. Soekarno Hatta tiba kembali ke tanah air. Pada tanggal 23 Januari 1949 di New Delhi diadakan Konferensi oleh 19 negara Asia. Isi persetujuan tersebut antara lain: a) Belanda tetap berdaulat atas seluruh wilayah Indonesia. Simpati luar negeri terhadap Indonesia makin besar dan membangkitkan negara-negara Asia dan PBB untuk mengadakan tindakan. dan b) Membentuk sebuah komisi yang terdiri dari tiga negara. Radjiman menuju kembali ke Jakarta. Soekarno. b) Sebelum RIS dibentuk Belanda dapat menyerahkan sebagian dari kekuasaannya kepada suatu pemerintah Sementara. dan d. . pada tanggal 15 Agustus. 2) Tentara Belanda harus ditarik mundur dari Yogyakarta. Dewan Keamanan PBB pada tanggal 28 Januari 1949 memutuskan : 1) Penghentian operasi militer Belanda. Drs. Setelah menginap semalam di Singapura. Pelaksanaannya dapat dilakukan segera setelah persiapannya selesai.

Van Royen. c) Tentang Irian barat akan diadakan perundingan lagi dalam waktu 1 tahun setelah penyerahan kedaulatan kepada RIS.3 Kembali kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia . Sesuai dengan persetujuan Linggarjati dan Renville yang menghendaki agar pemerintah RI dan Belanda berusaha bersama-sama membentuk RIS. Delegasi RI dipimpin oleh Moh. Roem.3. Hasil-hasil pokok dari KMB antara lain: a) Kerajaan Belanda menyerahkan kedaulatan atas Indonesia yang sepenuhnya. di Jakarta dimulai perundingan-perundingan antara delegasi RI dan Belanda di bawah pemimpin UNCI (United Nations Commisions for Indonesia).sia. Di kota Yogyakarta. UNCL sendiri adalah prubahan dari KTN. d) Antara RIS dan kerajaan Belanda akan diadakan hubungan Uni Indonesia-Nederland. f) Tentara Kerajaan Belanda akan selekas mungkin ditarik mundur dari Indone. Pernyataan delegasi RI: 1) Penghentian perang gerilya. yang akan dikepalai oleh raja Belanda. sedang delegasi Belanda oleh dr. di Jakarta. Ratu Juliana menandatangani piagam pengakuan kedaulatan RIS di Ibukota Nederland. dan 2) Bekerjasama mengembalikan keamanan. 2. delegasi Belanda dipimpin oleh Sultan Hamid dan delegasi Belanda oleh Van Maarseven. Moh. penuh dan tanpa syarat kepada RIS. sedang tentara Kerajaan Hindia Belanda (KNIL) akan dibubarkan. maka pada tanggal 23 Agustus 1949 di Den Haag dimulai perundingan Konferensi Meja Bundar (KMB). tanpa syarat dan tidak dapat dicabut kembali kepada RIS. pada saat itu diadakan upacara pemasukan RI ke dalam RIS. 2) Menghentikan operasi militer dan membebaskan pemimpin-pemimpin RI serta selekas mungkin mengadakan Konferensi Meja Bundar.16 Pada tanggal 14 April 1949. Pernyataan delegasi Belanda: 1) Menyetujui pengambilan pemerintah RI ke Yogyakarta. Delegasi Indonesia dipimpin oleh Mr. Amsterdam. di Istana Merdeka diadakan upacara pemindahan kekuasaan dari Pemerintah kolonial Belanda kepada Pemerintah RIS yang diwakili oleh Sri Sultan Hamengku Buwono IX. Hatta. Pada saat yang sama. e) Kapal-kapal perang Belanda akan ditarik kembali dari Indonesia dengan catatan bahwa beberapa korvetakan diserahkan kepada RIS. Pada tanggal 27 Desember 1948. Adapun tujuan KMB adalah untuk menyelesaikan perselisihan antara Indonesia dan Belanda selekas mungkin dengan cara yang adil dan pengakuan kedaulatan yang nyata. Komisi PBB pun ikut serta dalam perundingan tersebut. KMB berakhir pada tanggal 29 Oktobor 1949 dengan menghasilkan Piagam penyerahan kedaulatan dari Kerajaan Belanda kepada RIS yang harus dilaksanakan sebelum tanggal 1 Januari 1950. Pada tanggal 7 Mei 1949 tercapai persetujuan Roem Royen yang berisi dua pernyataan berikut. b) Penyerahan kedaulatan itu akan dilakukan selambat-lambatnya pada tanggal 30 Desember 1949.

Di mana-mana terdengar pernyataan rakyat yang dengan tegas menuntut pembubaran RIS dan kembali kepada negara kesatuan. Di samping itu. Bentuk Negara Federal bagi rakyat Indonesia tidak sesuai dengan cita-cita kebangsaan dan tidak sesuai dengan cita-cita Proklamasi. Pada saat itu juga Konstitusi RIS diganti dengan Undang-Undang Dasar Sementara (UUDS) Republik Indonesia. pembentukan RIS dengan 16 negara bagian dipandang oleh bangsa Indonesia sebagai hasil dari politik devide et impera yang selalu dilakukan oleh Belanda. Sejak Proklamasi bangsa Indonesia menghendaki negara kesatuan dari Sabang sampai Merauke. .17 Negara RIS tidak sampai satu tahun umurnya. Berdasar hasrat dan desakan rakyat Indonesia maka pada tanggal 17 Agustus 1950 RIS dihapuskan dan dibentuklah Negara Kesatuan Republik Indonesia.

18 BAB III PENUTUP 3. Dalam sidangnya yang pertama tanggal 18 Agustus 1945. BPUPKI telah berhasil menyusun dasar negara dan rancangan UUD. Drs. mengangkat presiden dan wakil presiden. Soekarno dan Drs. Para perumus teks Proklamasi adalah Ir. Moh. Hatta. Proklamasi ditandatangani oleh Ir. Hatta dan Ahmad soebardjo. Hatta. atas nama bangsa Indonesia. Teks Proklamasi ditulis tangan oleh Bung Karno dan diketik oleh Sayuti Melik. Moh. 56 Jakarta (sekarang Jalan Proklamasi). Adanya agresi Belanda mendapatkan perhatian dari dunia internasional antara lain dari PBB. BPUPKI diketuai oleh Dr.1 Kesimpulan Beberapa peristiwa penting yang terjadi di sekitar proklamasi. dan membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP). maka Belanda bermaksud kembali lagi ke daerah jajahannya. kembali sehabis Perang Dunia II. . Belanda datang ke Indonesia sebagai pegawai-pegawai NICA yang bersama-sama dengan Inggris mendarat pada tanggal 24 Agustus 1945. Soekarno. karena menurut kenyataannya. Perkiraan Belanda ternyata meleset. dan Fatmawati. Pada peristiwa Rengasdengklok. yang kemudian dikenal sebagai UUD 1945. Moh. Ahmad subardjo. Organisasi yang sangat berperan dalam mewujudkan kemerdekaan adalah BPUPKI dan PPKI. Radjiman Widyodiningrat. para pemuda membawa Bung Karno dan Bung Hatta ke Rengasdengklok. di jalan Pegangsaan Timur No. Untuk memaksakan kehendaknya agar dapat bercokol kembali di bumi Indonesia. Sesuai dengan pernyataan politik yang dikeluarkan oleh ratu Belanda Wilhelmina tanggal 6 Desember 1942. Belanda melakukan agresi kepada bangsa Indonesia. PPKI telah menetapkan tiga keputusan penting yaitu mengesahkan dan menetapkan UU RI. Mereka didesak untuk segera memproklamasikan negara Indonesia merdeka Perumusan teks proklamasi dilakukan tanggal 16 Agustus 1945 di rumah laksamana Maeda yang terletak di jalan Imam Bonjol no. dan detik-detik proklamasi. RI sudah diproklamasikan dan rakyat Indonesia pun dengan gigih menentang penjajahan kembali oleh Belanda. Soekarno. Proklamasi kemerdekaan Indonesia pertama kali dikumandangkan tanggal 17 Agustus 1945 bertepatan pada hari Jum’at. 1 Jakarta. penyusunan teks proklamasi. sedangkan PPKI diketuai oleh Ir. Drs. diantaranya peristiwa Rengasdengklok. Tokoh-tokoh penting dalam peristiwa proklamasi adalah Ir. Soekarno.

12 WIB) Yudhi. Nanang.blogspot.21._PERISTIWA_SEKITAR_PROKLAMASI_DAN_ PEMBENTUKAN_NEGARA_KESATUAN_REPUBLIK_INDONESIA Jamari.ictsleman. Penerbit GEMILANG Olivia.crayonpedia. Sutarto. Peristiwa Sekitar Proklamasi.54 WIB) LKS Sejarah.html dikases tanggal 6 Juli 2012 Pkl.com/2008/01/pembentukanbpupki.org/mw/BAB11. M.net/normatif/sejarah/2_2_pendudukan_jepang_di_indonesia/s ej204_17.45 WIB) . (http://oliviaqueen. (http://jamarisonline. Bambang Tri Purwanto. Pembentukan BPUPKI. 2008. 2010.20.wordpress. Hasil-hasil Sidang PPKI.org/wiki/Proklamasi_Kemerdekaan_Indonesia http://www.21.21.wikipedia. IPS untuk SMP/Mts kelas IX Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional http://id.03 WIB) Herjunanto.htm dikases tanggal 12 Juli 2012 pkl.19 DAFTAR PUSTAKA Anonimus. (http://yudhim.com/2011/04/nama-provinsi-dan-gubernur-awal. (http://pustaka.blogspot. Pendudukan Jepang di Indonesia.html diakses tanggal 6 Juli 2012 pkl. 2008.com/hasil-hasil-sidangppki/ diakses tanggal 10 Juli 2012 pkl. 2011. 2011.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful