Makalah tentang Sistem Pencernaan Pada Manusia BAB I

PENDAHULUAN

A. Latar belakang masalah

Topik yang akan kita pelajari dalam modul ini adalah tentang “Sistem pencernaan pada manusia”. Modul ini berisikan dua kegiatan belajar. Kegiatan pertama pembahasan tentang sistem pencernaan pada manusia. Materi yang akan dibahas dalam kegiatan pertama, adalah mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar.

B. Rumusan Masalah

Berdasarkan latar belakang diatas kami rumuskan item masalah yang akan dibahas pada penulisan makalah ini, yaitu :

1. Sistem pencernaan pada manusia

2. Proses penelanan makanan

Alat pencernaan makanan dapat di bedakan atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. kerongkongan (esofagus). proses pencernaan kimiawi pun sedang terjadi. dan anus. proses pencernaan mekanik adalah proses perubahan makanan dari bentuk besar atau kasar menjadi bentuk kecil atau halus. protein. Saluran pencernaan manusia memanjang dari mulut sampai anus. usus halus (intestinum). Saat kalian mengunyah makanan seperti nasi. kelenjar getah lambung. Dan proses pencernaan kimiawi adalah proses perubahan makanan dari zat yang kompleks menjadi zatzat yang lebih sederhana dengan menggunakan enzim. roti. Enzim adalah zat kimia yang dihasilkan oleh tubuh yang berfungsi mempercepat reaksi-reaksi kimia dalam tubuh. Berarti. . Dan. maka makanan itu harus di ubah menjadi bentuk sederhana melalui proses pencernaan. terdiri dari mulut (kaum olis). zat makanan yang mengalami proses pencernaan di dalamtubuh adalah karbohidrat. umbi dan pisang berarti proses pencernaan mekanik (fisik) sedang berlangsung. dan air tidak mengalami proses pencernaan. dan pankreas. Pada manusia dan mamalia umumnya proses pencernaan mekanik dilakukan dengan menggunakan gigi. Kelenjar pencernaan menghasilkan enzim-enzim yang membantu proses pencernaan kimiawi. lambung (ventlikulus). usus besar (kolon). dan lemak. Proses pencernaanpada manusia dapat di bedakan menjadi dua macam yaitu proses pencernaan secara mekanik dan kimiawi (enzimatis).BAB II PEMBAHASAN A. Kelenjar air liur. vitamin. Proses pencernaan makanan pada manusia melibatkan alat-alat pencernaan makanan yang kita makan. Sedangkan unsur-unsur mineral.Pengertian Agar makanan yang kita makan dapat di serap di usus halus. hati (hepar).

Gigi Gigi berfungsi untuk mengunyah makanan sehingga makanan menjadi halus. gigi taring. Sum-sum gigi (pulpa). a. lidah. yaitu: Mahkota gigi (korona). leher gigi (kolum).B. sedangkan akar gigi merupakan bagian gigi yang tertanam di dalam rahang. pahit. gigi geraham depan dan gigi geraham belakang. Setiap gigi memiliki bentuk mahkota gigi yang berbeda-beda. dan kelenjar ludah (air liur). Tulang gigi tersusun atas zat dentin. 4 gigi taring. Dan di dalam ronggga mulut. gigi sudah mulai tumbuh pada usia 6 bulan. Selain itu lidah juga berfungsi sebagai alat pengecap yang dapat merasakan manis. Gigi dapat di bedakan atas empat macam yaitu. b. Leher gigi merupakan bagian gigi yang terlindung dalam gusi. asin. yaitu: gigi. Gigi seri berbentuk seperti pahat runcing. dan akar gigi (radiks). dan asam. Gigi seri. Secara umum. gigi manusia terdiri dari tiga bagian. berfungsi untuk mengunyah. dan gigi geraham berbentuk agak silindris dengan permukaan lebar dan datar berlekuk-lekuk dan gigi taring yang berbentuk seperti pahat runcing berfungsi untuk merobek makanan. dan 8 gigi geraham. Gigi pertama yang tumbuh disebut gigi susu. Gigi anak-anak pada usia 6 tahun jumlahnya 20 yang terdiri dari 8 gigi seri.Lidah Lidah berfungsi untuk mengaduk makanan di dalam rongga mulut dan membantu mendorong makanan ( proses penelanan ). merupakan rongga gigi yang di dalamnya terdapat serabut saraf dan pembuluh_pembuluh darah. makanan menggalami pencerrnaan secara mekanik dan kimiawi. Sistem pencernaan pada manusia 1. MULUT Di dalam mulut terdapat alat-alat yyang membantu dalam proses pencernaan. . Sedangkan gigi geraham dengan permukaan yang lebar dan datar berlekuk-lekuk. Pada bayi.

Selain itu. lidah juga melindungi selaput mulut terhadap panas. Epiglotes terangkat menutup lubang ke arah saluran pernapasan. dan basah. dingin. Maltosa mudah di cerna oleh organ pencernaan selanjutnya. d. Langit-langit lunak terangkat. menutup rongga hidung.Kelenjar sublingualis.Proses penelanan makanan Proses penelanan makanan contohnya lidah terangkat sehingga menelan makanan yang telah kita kunyah kelangit-langit lunak ( tekak ). terletak di bawah telinga .Kelenjar ludah Kelenjar ludah menghasilkan ludah atau air liur ( saliva ).c. Enzim ptialin berfungsi mengubah makanan dalam mulut yang mengandung zat karbohidrat ( amilum ) menjadi gula sederhana ( maltosa ). sedangkan lidah tetap menekan langit-langit dan menutup rongga mulut. terletak di bawah lidah. Didalam ludah terdapat enzim ptialin ( amilase ). terletak di rahang bawah . yaitu: .Kelenjar parotis.KERONGKONGAN . asam. Kelenjar ludah dalam rongga mulut ada 3 pasang. 2. 8-7 dan suhu 37oC. Enzim ptialin beketja dengan baik pada PH antara 6. Ludah berfungsi untuk memudahkan penelanan makanan.Kelenjar submandibulavis.

Gerak peristalis merupakan gerak kembang kempis kerongkongan untuk mendorong makanan ke dalam lambung. Otot kerongkongan dapat berkontraksi secara bergelombang sehingga dapat mendorong makanan masuk ke dalam lambung. pada kerongkongan tidak terjadi proses pencernaan. makanan teraduk dengan baik sehingga akan bercampur merata dengan getah lambung. jadi.LAMBUNG Lambung ( fentrikulus ) merupakan kantung besar yang terletak disebelah kiri rongga perut. . Kardiak berdekatan dengan hati dan berhubungan dengan kerongkongan. artinya kita menelan makanan jika telah di kunyah sesuai dengan kehendak kita. Kerja otot-otot organ pencernaan selanjutnya tidak menurut kehendak kita ( tidak di sadari ). memanjang. gerak kerongkongan ini di sebut gerak peristalis. Lambung sering pula disebut perut besar atau kantung nasi. 3. Akan tetapi. Dinaling lambung terdiri dari otot yang tersusun melingkar. Akibatnya kontraksi otot lambung. kerongkongan berfungsi sebagai jalan makanan yang telah di kunyah menuju lambung. Bagian pangkal kerongkongan ( paring ) berotot lurik. bagian tengah yang membulat ( fundus ). dan menyerong. Hal ini menyebabkan makanan didalam lambung berbentuk seperti bubur. dan bagian bawah ( pilorus ). Di bagian ujung kardiak dan pilorus terdapat klep ( sfigter ) yang mengatur masuk dan keluarnya makanan ke dalam dari lambung.Kerongkongan ( esofagus ) merupakan saluran penghubung antara rongga mulut dengan lambung. sesudah proses penelanan sehingga mengeluarkan proses. Lambung terdiri dari 3 bagian yaitu bagian atas ( kardiak ). Pilorus berhubungan langsung dengan usus dua belas jari. Otot-otot tersebut menyebabkan lambung berkontraksi. Makanan di dalam kerongkongan hanya sekitar enam detik.

asam lambung. Lambung dapat meregang sampai dapat menyimpan 2 liter cairan. . dinding lambung juga menghasilkan hormon gastrin. makanan umumnya dapat bertahan 3-4 jam didalam lambung. enzim renim.Tripsinogen yang belum aktif di aktifkan menjadi tripsin yaitu enzimyang mengubah protein dan pepton menjadi dipeptida dan asam amino yang siap diserap oleh usus halus. Asam lambung berfungsi membunuh kuman penyakit atau bakteri yang masuk bersama makanan dan juga berfungsi untuk mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin-pepsin yang berfungsi memecah protein menjadi pepton dan proteosa-enzim renin berfungsi menggumpalkan protein susu (kasein) yang terdapat dalam susu.Steapsin (lipase pangkreas) yaitu. makanan sedikit demi sedikit keluar menuju usus 12 jari melalui sfingter pilorus. Getah lambung mengandung air lendir ( musin ). Hormon gastrin berfungsi untuk mengeluarkan (sekresi) getah lambung. . Getah lambung bersifat asam karena banyak mengandung asam lambung.selain menghasilkan enzim pencernaaan. dan enzim pepsinogen.USUS HALUS Usus halus merupakan tempat penyerapan sari makanan dan tempat terjadinya proses pencernaan yang paling panjang. Dari lambung .Dinding lambung mengandung sel-sel kelenjar yang berfungsi sebagai kelenjar pencernaan yang menghasilkan getah lambung.Amilopsin (amilase pangkreas) yaitu enzim yang mengubah zat tepung (amilum) menjadi gula yang lebih sederhana. Adanya enzim renin dan enzim pepsin menunjukkan bahwa didalam lambung terjadi proses pencernaan kimiawi. enzim yang mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Pangkreas menghasilkan getah pangkreas yang mengandung enzim-enzim sebagai berikut: . . 4.

Tripsin. lemak. Selanjutnya. Karbohidrat di cerna menjadi glukosa. Empedu mengandung garam—garam empedu dan zat pewarna empedu (bilirubin).Maltosa. berfungsi mengubah pepton menjadi asam amino. berfungsi mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. . Jadi.Sukrase. berfungsi mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa. Dinding halus juga menghasilkan getah usuus halus yang mmengandung enzim-enzim sebagai berikut. Pada dinding usus penyerap terdapat jonjot-jonjot usus yang disebut vili.Empedu dihasilkan oleh hati dan ditampung oleh empedu dan di alirkan ke usus dua belas jari. Di dalam usus halus terjadi proses pencernaan kimiawi dengan melibatkan berbagai enzim pencernaan. seluruh proses pencernaan karbohidrat. Lemak diserap dalam bentuk asam lemak dan gliserol.Laktase.(pembuluh getah bening usus). Sari-sai makanan harus menembus sel dinding usus halus yang . pada usus dua belas jari. . dinding vili banyak mengandung kapiler darahy atau pembuluh limfe.Enterokenase. dan dihasilkan dengan cara perombakansel darah merah yang sudah tua di hati. . . berfungsi mengaktifkan triosinogen (enzim yang dihasilkan pangkreas) menjadi tripsin. . Vitamin dan mineral tidak mengalami pencernaan dan dapat di tarima langsung oleh usus halus. Vili berfungsi untuk memperluas daerah penyerapan usus halus sehingga sari-sari makanan dapat terserap lebih banyak dan cepat.proses penyerapan (absorpsi) akan berlangsung di usus kosong dan sebagian di usus penyerap karbohidrat setiap dalam bentuk glukosa. Agar dapat mencapai darah. dan protein di selesaikan. berfungsi mengubah maltosa menjadi glukosa. zat warna empedu berwarna kecoklatan. lemak di cerna menjadi asam lemak dan gliserol dan protein di cerna menjadi asam amino. Garam empedu berfungsi mengemulsikan lemak.

Pada saat buang air besar otot sfingeres dianus di pengaruhi oleh otot lurik (otot sadar) jadi.E dan K) diserap oleh usus halus diangkut melalui pembuluh getah bening. besar menjadi fases. Glukpsa. dan berakhir pada anus. akibatnya fares dapat terdorong keluar anus. bagian mendatar. Vitamin. yaitu mulai dari usus buntu (apendiks). Selanjutnya. vitamin-vitamin tersebut masuk kesistem peredaran darah. bagian menurun. 5. misalnya selulosa bersama dengan lendir akan menuju keusus.USUS BESAR Makanan yang tidak dicerna diusus halus. Vitamin K berperan penting dalam proses pembekuan darah. Didalam usus besar fases di dorong secara teratur dan lambat oleh gerakan pristalsis menuju ke rektum (poros usus). Dalam usus besar juga terdapat bakteri escherichia coli. Vitamin yang larut dalam lemak (Vitamin A. Gerakan pristalsis dikendalikan oleh otot polos (otot tak sadar). Asam amino. dan akhirnya masuk ke dalam peredaran darah. Umumnya makanan diserap saat mencapai akhir usus halus. . Sisa makanan yang tidak diserap.selanjutnya masuk pembuluh darah atau pembuluh limfe. dari hati ke jantung kemudian di edarkan ke seluruh tubuh.coli juga menghasilkan vitamin K.D. Selanjutnya. Usus besar terdiri dari bagian yang naik. secara perlahan-lahan bergerak menuju usus besar. Bakteri ini membantu dalam proses pembusukan sisa makanan. Gliserol dan asam lemak dan gliserol dibawah oleh pembuluh getah bening usus (pembuluh kil). Pada saat bersentuhan dengan sel vili usus halus. proses defekasi (buang air besar) dilakukan dengan adanya konstrasi otot dinding perut yang di ikuti dengan mengendurnya otot sfingeter anus dan konstraksi kolon serta rektum. Bakteri e. Asam lemak dan gliserol bersama empedu membentuk suatu larutan yang disebut misel. Se4dangkan garam empedu yang telah masuk ke darah menuju ke hati untuk dibudt empedu kembali. dan Mineral setalah diserap oleh usus halus melalui kapiler darah akan dibawah oleh darah melalui pembuluh vena porta hepar ke hati.

.Kesimpulan Makanan mengalami proses pencernaan agar dapat di serap oleh usus. Prosesv pencernaan pada manusia dibedakan menjadi pencernaan secara mekanik dan pencernaan secara kimiawi. Pencernaan secara mekanik yaitu mengubah makanan dari bentuk kasar menjadi halus. yaitu pencernaan dengan bantuan enzim. Tulisan ini masih sangat terbatas dan memerlukan tambahan guna memperluas wawasan kita. B.Saran Demikianlah uraian singkat makalah tentang Sistem Pencernaan Pada Manusia. Proses pencernaan adalah proses perubahan makanan dari bentuk kasar (kompleks) menjadi bentuk yang halus (sederhana) sehingga dapat diserap usus. Sedangkan pencernaann secara kimiawi.BAB III PENUTUP A.

DAFTAR PUSTAKA MATERI PERTAMA : DEWI TRISDAYANTI MATERI KEDUA : MASRINA MATERI KETIGA : ISMA DEWI MATERI KEEMPAT : ISWANI MATERI KELIMA : ASMAR MATERI KEENAM : NURHALIM .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful