P. 1
try out osp astro dki 2009

try out osp astro dki 2009

|Views: 941|Likes:
Published by JoshuaUntung

More info:

Published by: JoshuaUntung on Jun 08, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/27/2011

pdf

text

original

Try Out Tahap II OSP-2009 Astronomi

1. Pada saat oposisi Bumi, Bulan dan Matahari mendekati satu garis lurus, maka konfigurasinya adalah .... A. Bulan – Bumi – Matahari B. Matahari – Bulan – Bumi C. Bumi – Matahari – Bulan D. Bulan – Matahari – Bumi E. Bumi – Bulan – Matahari Yang dimaksud dengan konjungsi superior adalah ketika terjadi konfigurasi ... A. Bumi – Planet – Matahari B. Bumi – Matahari – Planet C. Planet – Bumi – Matahari D. Matahari – Bumi – Planet Elongasi maksimum terjadi ketika jarak Bumi ke Matahari dan Planet ke Matahari adalah ... A. Jarak planet maksimum, jarak Bumi minimum B. Jarak planet maksimum, jarak Bumi maksimum C. Jarak planet minimum, jarak Bumi minimum D. Jarak planet minimum, jarak Bumi maksimum E. Jarak planet maksimum, jarak Bumi netral Sebagian besar anggota Tata Surya bila dilihat dari kutub utara ekliptika, bergerak berlawanan dengan putaran jarum jam. Gerak seperti ini disebut dengan ... A. Retrograde B. Helix C. Beraturan D. Prograde E. Indirek Planet – planet dibawah ini termasuk planet inferior dari pengamat di Bumi adalah ... A. Venus B. Asteroid C. Mars D. Jupiter E. Saturnus Sinar matahari terutama berasal dari ... A. Korona B. Rare C. Fotosfere D. Kromosfere E. Inti 9. Temperatur fotosfere derajat Kelvin berkisar .... A. 1.000.000 B. 1.500.000 C. 6.000 D. 5.800 E. 1.000 dalam

2.

3.

10. Di dalam gugusan suatu bintang terdapat 50 bintang, Bintang – bintang di dalam gugusan tersebut kemudian dikelompokkan berdasarkan ukurannya menjadi kelompok bintang besar dan kelompok bintang kecil. Ternyata ada 27 bintang yang termasuk kategori besar. Selain itu dikelompokkan juga berdasarkan temperaturnya menjadi dua, kelompok bintang bertemperatur tinggi dan rendah. Ternyata ada 35 bintang yang termasuk kategori bertemperatur tinggi. Jika ada 18 bintang dan bertemparatur tinggi, ada berapa banyak bintang kecil yang bertemperatur rendah? A. 4 bintang B. 5 bintang C. 6 bintang D. 7 bintang E. 8 bintang 11. Seorang astronout sedang menyiapkan barang-barang yang akan dibawa ke international space stasion, sebuah stasiunn ruang angkasa. Ada dua kotak berbentuk kubus yang bisa digunakan sebagai wadah. Rusuk kotak pertama 4 dm lebih panjang dari rusuk kotak kedua. Jika kotak pertama dapat memuat barang 784 dm3 lebih banyak dari kotak pertama, maka luas permukaan kotak pertama (yang lebih besar) adalah ... A. 2,16 m2 B. 3,60 m2 C. 6,00 m2 D. 7,20 m2 E. 9,60 m2 12. Planet-planet dibawah ini dapat dilihat dengan mata telanjang dari Bumi, kecuali ... A. Mars B. Venus C. Mercurius D. Neptunus E. Jupiter

4.

5.

6.

Try Out Tahap II OSP-2009 Astronomi
13. Seorang pengamat sedang mengamati Venus pada saat elongasi maksimum barat. Jika diketahui jarak Venus – Matahari adalah 0,72 AU. Jam berapakah Venus dapat mulai terlihat bagi pengamat di equator dengan asumsi deklinasi matahari dan Venus adalah nol? A. jam 3am B. jam 5am C. jam 6am D. jam 6pm E. Jam 9pm A. M5 III B. F3 I C. K8 V D. O9 III E. G7 IV 19. During the month of september the sun moves ....... across the celestial sphere. A. northward and eastward B. southward and eastward C. southward and westward D. northward and westward E. northward and southward 20. Seorang pengamat pada tanggal 22 november mengamati sebuah bintang dengan acensiorekta 3 jam dan deklinasi 30o. Bintang tersebut terlihat dengan ketinggian 4,5o dengan azimuth 322o. Jika pengamat melakukan pengamatan pada jam 2 pagi, maka pengamat berada di posisi…. A. 15 LS B. 30 LS C. 45 LS D. 45 LU E. 60 LU 21. Sebuah pesawat terbang dari Jakarta (6°7’48”LS, 106°45’0”BT) menuju Brussel (50°49’48”LU, 4° 20’59”BT). Dengan kecepatan 500 knot, berapa lama penerbangan? A. 11 j 8 j 5 s B. 10 j 9 m 10 s C. 9 j 8 m 21 s D. 8 j 20 m 10 s E. 5 j 17 m 22 s 22. Sebuah bintang dengan Dec 45° dan RA 18h, diamati pada tanggal 15 Juli di lintang -20°. Berapa lama bintang X dapat diamati? A. 9 j 9 m 15 s B. 8 j 9 m 45 s C. 6 j 20 m 10 s D. 4 j 12 m 7 s E. 2 j 9 m 16 s 23. Jika setengah sumbu panjang dan dan eksentrisitas planet Mars adalah a = 1,52 AU dan e = 0,09. Sedangkan untuk Bumi a = 1 AU dan e = 0, 017. Kecerlangan minimum Mars pada saat oposisi terjadi ketika jaraknya dari Bumi adalah ...

14. Pada 11 Juli 2007 seorang astronom China dan Taiwan menemukan sebuah komet yang memiliki keunikan berupa salah satu ekornya justru mengarah ke matahari. Komet itu diberi nama ... A. Hyakutakea B. Halley C. Lulin D. Quanzhi E. Blooby 15. α-Scorpio adalah ... A. Antares B. Capella C. Pollux D. Boots E. Regulus 16. Pada saat astronot mendarat pada permukaan Bulan yang tidak menghadap ke Bumi pada saat Lebaran, maka astronot bisa mengamati ... A. bundaran Bumi dalam keadaan terang B. Bundaran Bumi dalam keadaan gelap C. tidak memungkinkan melihat Bumi dari tempat pendaratan tersebut D. Bumi dalam keadaan separuh terang E. Bundaran Bumi yang bergantian terang total dan gelap total dalam 12 jam 17. Wahana SOHO khusus diluncurkan dengan tugas.... A. meneliti matahari B. mengamati Venus C. mengorbit planet Jupiter D. telekomunikasi E. mencari ekstra solar planet 18. Which of these supergiant star...

Try Out Tahap II OSP-2009 Astronomi
A. 0,37 B. 0,50 C. 0,67 D. 0,70 E. 0,72 24. Seorang astronot terbang di atas Bumi pada ketinggian 300 km dan dalam orbit yang berupa lingkaran. Ia menggunakan roket untuk bergeser ke ketinggian 400 km dan tetap dalam orbit lingkaran. Kecepatan orbitnya adalah, A. lebih besar pada ketinggian 400 km B. lebih besar pada ketinggian 300 km C. Kecepatannya sama karena orbitnya sama-sama berupa lingkaran D. kecepatannya sama karena dalam kedua orbit efek gravitasinya sama E. tidak cukup data untuk menjelaskannya mengitari Matahari planet A memerlukan waktu 88 hari, periode orbit planet B adalah ………………… A. 740 hari B. 740 tahun C. 704 hari D. 352 tahun E. 352 hari 28. Percepatan gravitasi di permukaan Bumi adalah 9,8 ms-2. Maka kuat medan gravitasi di permukaan sebuah planet yang memiliki massa sama tetapi dengan massa jenis 2x massa jenis Bumi (dalam ms-2) adalah ………………… A. 9,8 B. 10,8 C. 15,6 D. 19,6 E. 27 29. Diketahui radius dan massa Bulan masing-masing 1738 km dan 7,35 x 1022 kg. Waktu yang diperlukan oleh sebuah benda yang dilepaskan dari ketinggian 15 m di permukaan Bulan untuk mencapai permukaan Bulan adalah ………………… A. 10 detik B. 7,3 detik C. 5,5 detik D. 5 detik E. 4,3 detik 30. Lintasan Bulan mengelilingi Bumi berbentuk elips dan Bumi terletak di salah satu titik fokusnya. Oleh sebab itu pada suatu saat Bulan dapat berada di jarak terdekat dengan Bumi dan pada saat lain berada di jarak terjauh dari Bumi. Titik terdekat Bulan ke Bumi ini disebut ………………… A. aphelion B. perihelion C. apastron D. perigee E. jawaban A dan C keduanya benar 31. Radius vektor yang dibentuk Matahari – asteroid menyapu luas 5,2 satuan astronomi persegi pada tahun 2006. Luas daerah yang disapu oleh radius vektor tersebut 5 tahun yang akan datang adalah ………………… A. 5,2 satuan astronomi persegi B. 26 satuan astronomi persegi C. 10,4 satuan astronomi persegi D. 2,6 satuan astronomi persegi E. 52 satuan astronomi persegi

25. Andaikan sebuah komet bergerak dalam orbit yang berupa elips dan menjauhi matahari. Pada tanggal 1 Januari 1999, komet berjarak 5,5 AU dari matahari. Pada tanggal 1 Januari 2000, , komet berjarak 7,5 AU dari matahari. Pada tanggal 1 Januari 2001, komet berjarak A. 12,5 AU dari Matahari B. 11,5 AU dari Matahari C. 10,5 AU dari Matahari D. 9,5 AU dari Matahari E. 8,5 AU dari Matahari 26. Matahari mengelilingi pusat Galaksi dengan radius orbit 30.000 tahun cahaya. Anggap massa Galaksi sebagian besar terkumpul di pusat dan orbit Matahari berbentuk lingkaran sempurna. Jika Matahari dipindahkan mendekati pusat Galaksi sehingga radius orbitnya menjadi 1% dari semula, kecepatan liniernya menjadi berapa kali? A. 0,1 kali B. 1 kali C. 2 kali D. 10 kali E. 100 kali

27. Planet A dan planet B mengitari Matahari dengan perbandingan jarak orbit masing-masing adalah aA : aB = 1 : 4. Jika untuk satu kali

Try Out Tahap II OSP-2009 Astronomi
32. Jika seorang astronout massanya di bumi adalah 40 kg, maka massa astronout tersebut di asteroid yang gravitasinya 10 kali lebih kecil daripada gravitasi bumi adalah, A. 39,2 N B. 40 kg C. 392 N D. 4 kg 33. Awak wahana antariksa terdampar di sebuah planet X mengorbit bintang G yang identik dengan Matahari, para awak melakukan eksperimen saat bintang G di atas meridian pengamatan di planet X dan ditemui bahwa ketika bintang G tepat di atas tongkat A, kedudukan bintang G mempunyai posisi 0.5 derajat dari zenit tongkat B, tongkat A dan B terpisah pada jarak 14 km . Dari eksperimen itu dapat disimpulkan radius planet X sekitar A. 400 km B. 1000 km C. 1600 km D. 200 km E. 1400 km 34.Andaikan sebuah bintang yang mirip Matahari (temperatur dan radiusnya sama dengan matahari) berada pada jarak 250 000 AU (1 AU jarak bumi – matahari, atau 1.5 x 108 km). Kita akan melihat terang bintang tersebut, A. 1,60 x 10-11 kali lebih lemah daripada Matahari B. 4,0 x 106 kali lebih lemah daripada Matahari C. 1,60 x 10-11 kali lebih terang daripada matahari D. 4,0 x 106 kali lebih terang daripada Matahari E. Kita tidak bisa membandingkan terang bintang tersebut 35.Sebuah bintang yang temperatur permukaannya adalah 6000 K akan memancarkan spektrum benda hitam dengan puncaknya pada panjang gelombang .... A. 6000 m B. 5 x 10-7 nm C. 18 nm D. 5 x 10-7 m E. 1.8 x 10-7 nm 36. Apabila Matahari kita suatu saat menjadi bintang raksasa merah, besaran manakah yang akan menjadi lebih kecil dari keadaan sekarang. A. radiusnya B. luminositanya C. persentase heliumnya D. kerapatan di pusatnya E. temperatur permukaannya 37. Bintang A memiliki magnitudo 4 dan bintang B memiliki magnitudo 2, maka: A. Bintang A jaraknya lebih dekat ke Bumi dibandingkan bintang B B. Bintang A terlihat lebih redup dibandingkan bintang B C. Bintang A berumur lebih tua dibandingkan bintang B D. Bintang A lebih panas dibandingkan bintang B E. Jawaban a, b, c, dan d semuanya salah 39.Sebuah bintang bermassa dua kali massa Matahari, bagaimanakah rentang masa hidupnya dibandingkan rentang masa hidup Matahari? A. B. C. D. lebih panjang dari Matahari dua kali rentang hidup Matahari lebih pendek dari Matahari setengah rentang hidup Matahari E. sama 40.Assuming that stars radiate like black bodies, you must know which of the following properties in order to infer the radius of a star? A. luminosity and surface temperature. B. luminosity and distance. C. luminosity and flux. D. luminosity and mass. E. luminosity and star’s spectrum 41. Elemen kimia dalam atmosfer Matahari dapat diidentifikasi dengan.......... A. Pergeseran Doppler B. Mengukur temperatur piringan Matahari C. Karakteristik garis absorpsi dalam spektrum Matahari D. Mengamati warna Matahari melalui atmosfer Bumi saat senja E. Mengamati Matahari saat Gerhana Matahari Total

Try Out Tahap II OSP-2009 Astronomi
42. Bila diketahui temperatur alam semesta saat ini 2,7 K, pada panjang gelombang berapakah dan berada di daerah apakah pengamatan yang dilakukan oleh para ahli kosmologi? A. 0,0001 cm ; gelombang cahaya tampak B. 0,0001 m ; gelombang inframerah C. 1 cm ; gelombang radio D. 1 m ; gelombang radio E. 0,1 cm ; gelombang mikro 43. Penemuan planet-planet di luar Tata Surya selama ini, paling banyak diperoleh dengan metode kecepatan radial, yaitu…… …. A. Mengukur kecepatan gerak bintang di dalam ruang B. Mengukur jarak yang ditempuh bintang ketika bergerak menjauh C. Mengukur jarak yang ditempuh bintang ketika bergerak mendekat D. Mengukur banyaknya rotasi bintang ketika mengorbit pusat massa E. Mengukur pergeseran garis spektrum bintang ketika mengorbit pusat massa bintang–planet 44. Objek langit paling jauh yang dapat diamati dari Bumi adalah quasar (quasi-stellar radio source – sumber radio mirip bintang). Sebuah quasar dengan spektrum yang mengalami pergeseran ke arah warna biru………. A. menjauhi kita dengan kecepatan mendekati kelajuan cahaya B. mendekati kita dengan kecepatan mendekati kelajuan cahaya C. tidak pernah teramati sampai dengan saat ini D. memancarkan sinar-X yang lebih kuat dibandingkan quasar lainnya E. memancarkan gelombang radio yang lebih kuat dibandingkan pusat galaksi 45. Aberasi khromatik, merupakan problem dari telescope... A. Newtonian B. Cassegrain C. Refracting D. Radio E. Reflection 46. A 6-inch telescope collects more light than a 3-inch telescope. How much more ... A. 50% more B. twice as much C. three times as much D. four times as much E. Six times as much. 47. If a star has a parallaxes of ....... arcseconds (detik busur) then its distance is .... A. 0,2; 20 parsecs B. 0,04; 25 lightyears C. 0,1 ; 10 lightyears D. 0,25; 4 parsecs E. 0,5 ; 0,5 parsecs 48. A spectrocopic binary is a pair of stars in with the ... A. stars same very close one another but are not really B. stars are very far a part C. spectra lines exhibit periodic doppler shifts D. Stars ecllipse each other E. Stars are of the same spectral type. 49. Bulan dan Matahari terlihat sama besar oleh pengamat di bumi. Hal ini di sebabkan oleh … A. ukuran bulan sama dengan matahari B. Bulan lebih dekat daripada matahari C. Sudut paralaks bulan sama dengan matahari D. Bulan menerima sinar dari matahari C. Bulan sama dekatnya dengan matahari 50. Beberapa pernyataan berikut ini: 1. Matahari – bumi- bulan segaris 2. Bumi sedang berada di posisi perihelion 3. Bumi sedang berada di posisi aphelion 4. Bulan sedang di posisi apogee 5. Bulan sedang di posisi perigee 6. terjadi posisi gerhana sentral Pernyataan yang benar untuk kejadian gerhana matahari cincin adalah …. A. 1, 3, 5, 6 B. 1, 2, 4, 5

Try Out Tahap II OSP-2009 Astronomi
C. 2, 4, 5, 6 D. 2, 4, 6 E. 3, 4, 5

Kunci:
1. A 2. B 3. A 4. D 5. A 6. E 7. -ilang8. -ilang9. D 10. B 11. C 12. D 13. A 14. C 15. A 16. C 17. A 18. B 19. B 20. C 21. Jawabannya harusnya 12 jam 18 menit 30.61 detik 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. A C B E D C C E D A B C C D E B -ilangC A C E E C C D D C B D

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->