Sifat Fizik Alkana dan Alkena

Alkana dan alkena mempunyai sifat fizik yang sama. Kedua-dua alkana dan alkena :
Terdiri daripada hidrogen dan karbon sahaja , iaitu merupakan hidrokarbon. Diperoleh daripada petroleum dan gas asli. Tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik Alkana dan alkena dalam bentuk cecair adalah kurang tumpat daripada air. Bersifat neutral.

Semakin besar saiz molekul alkana atau alkena , semakin :
tumpat alkana/alkena itu ( kerana jisim semakin bertambah.) tinggi takat lebur dan takat didih alkana/alkena ( kerana daya tarikan antara molekul bertambah) rapat molekul-molekul alkana/alkena dan ia bertukar daripada keadaan gas kepada cecair dan seterusnya kepada pepejal.

Sifat Kimia Alkana dan Alkena

Alkana dan Alkena mempunyai sifat kimia yang berbeza.
Alkana Formula molekulnya ialah CnH Merupakan hidrokarbon tepu Alkena Formula molekulnya ialah CnH2n Merupakan hidrokarbon tak tepu

2n+2

Tidak bertindakbalas dengan air Melunturkan warna perang air bromin atau larutan kalium manganat (VII) berasid bromin atau melunturkan warna ungu larutan kalium manganat (VII) berasid Kurang reaktif kerana Sangat reaktif kerana ada ikatan

atom-atomnya terikat antara satu ganda dua sama lain dengan kuat. Bertindakbalas dengan gas klorin Bertindakbalas dengan gas klorin dalam cahaya Menghasilkan sedikit jelaga apabila terbakar. (kerana peratus karbon dalam molekul kurang) tanpa kehadiran cahaya Menghasilkan lebih banyak jelaga apabila terbakar. (kerana peratus karbon dalam molekul lebih tinggi.)

Kedua-dua alkana dan alkena terbakar dalam oksigen untuk menghasilkan karbon dioksida dan air.

ALKANA Keluarga sebatian karbon yang pertama yang kita akan bincangkan ialah alkana : Dalam keluarga ini ciri-cirinya ialah: 1. Siri homolog : alkana 2. Hidrokarbon tepu 3. Mempunyai ikatan tunggal 4. Formula am : CnH2n+2 (n = 1,2,3……) # Keluarga alkana mempunya 10 orang ahli utama iaitu nama manja berdasarkan kedudukan anak dalam keluarga dan akan di bin kan dengan "ana", DNA ditulis berdasarkan formula am bergantung pada kedudukan anak dalam keluarga : Jadi.... disimpulkan bagi keluarga alkana :

SIFAT FIZIK = SIFAT FIZIKAL YANG DAPAT DISUKAT Sifat fizik ahli keluarga alkana berubah apabila : semakin bertambah kedudukan anak = bilangan atom karbon sifat fiziknya juga berubah....

SIFAT KIMIA = DNA ahli keluarga alkana SAMA sifat kimianya SAMA iaitu : . .Kurang aktif secara kimia kerana sebatian hidrokarbon tepu.3 jenis tindak balas kimia ahli keluarga alkana : .

.

Sebagai contoh.kajian membuktikan bahawa polisterina mengandungi bahan kimia yang boleh menyebabkan kanser dan ia mengambil masa 500 tahun untuk reput dan kemudiaannya akan bertukar menjadi toksik. kesan pada sistem saraf seperti kemurungan. tahap tumpuan yang rendah. hidung dan tekak. loya dan gatal mata. Malah. Ia juga banyak mendatangkan kesan buruk kepada kita dan mendatangkan risiko tinggi yang boleh menganggu kesihatan. kelemahan otot. bahan styrene dan benzin yang terdapat dalam polisterina boleh membawa kesan buruk kepada alam sekitar melalui penipisan lapisan ozon dan ia tidak boleh dikitar semula. .

” katanya. “Pembungkus makanan daripada bahan PVC sepatutnya tidak boleh mengandungi lebih daripada satu miligram per kilogram (mg/kg) VCM. namun ia boleh mengganggu fungsi hormon manusia. botol minuman diperbuat daripada polyethylene terephthalate (PET) selamat digunakan dalam keadaan biasa. “Jika peraturan ini tidak dipatuhi.Kajian juga menunjukkan haiwan yang memakan kandungan styrene yang tinggi dalam jangka masa panjang mengalami kerosakkan hati. Pensyarah Kesihatan Persekitaran di Jabatan Kesihatan Masyarakat. Prof Dr Jamal Hisham Hashim. Selain VCM dan phthalates. bekas plastik mengandungi bahan logam berbahaya seperti kadmium yang digunakan sebagai „plastisizer‟ iaitu untuk meningkatkan kualiti plastik supaya warnanya cerah dan tidak kekuningan biarpun lama digunakan. Penggunaan secara berulang boleh menyebabkan kadmium di dalamnya terhakis dan mencemarkan makanan atau minuman. berkata botol plastik air mineral atau minuman ringan hanya boleh digunakan semula sekali atau dua sebelum dibuang. . namun masih tidak sesuai digunakan berulang-ulang. tetapi ia tidak menyebabkan barah. buah pinggang dan paru-paru. Katanya. “Makanan yang dibungkus dengan PVC dan dicemari VCM melebihi 0.” katanya. Jadi penggunaannya tidak menyebabkan barah. Dr Jamal berkata. beg plastik makanan diperbuat daripada polyethylene (PE) dan PE tidak mengandungi VCM. Ini kerana kajian menunjukkan penggunaan botol dan pembungkus plastik polyvinyl chloride (PVC) berulang kali akan m endedahkan penggunanya terhadap unsur kimia seperti „vinyl cloride monomer‟ (VCM) dan „phthalates‟. VCM dikenalpasti mengandungi karsinogen yang boleh menyebabkan barah. Maka tidak hairanlah styrene berkemungkinan menyebabkan kanser kepada manusia.05mg/kg tidak sesuai dimakan kerana boleh mendatangkan kesan mudarat pada kesihatan. sebenarnya boleh mengundang maut. ia boleh mendatangkan kesan negatif kepada pengguna. Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). Phthalates disyaki boleh meniru hormon manusia. namun memanaskannya boleh mengeluarkan „phthalates‟. Fakulti Perubatan. Peraturan mengenai pembungkus dan bekas makanan daripada PVC terkandung di dalam Akta Makanan 1983 dan Peraturan Makanan 1985. Kecenderungan negara ini menggunakan botol air mineral plastik secara berulang kali untuk menjimatkan kos.

hati. bekas menyimpan makanan serta bahan pembungkus jenis stirofon atau polisterin yang disifatkannya pembunuh senyap. sila rujuk kepada Bahagian Kawalan Mutu Kementerian Ke sihatan.” katanya. . kurang pengetahuan dan kesedaran menyebabkan banyak lagi amalan rakyat negara ini mendedahkan mereka kepada pelbagai penyakit kronik. Mohd Yusof Abdul Rahman.” katanya. “Bahan pembungkus stirofom dan polisterin pula kini cukup popular.” katanya. Kenyataan Dr Jamal mengesahkan laporan Buletin Pengguna mengenai bahaya penyalahgunaan botol plastik serta bekas makanan diperbuat daripada stirofom dan polisterin. Sedangkan botol berkenaan hanya boleh digunakan sekali atau dua atau paling lama seminggu sebelum perlu dibuang. Pengarah Komunikasi Fomca yang juga Timbalan Ketua Sidang Pengarang Buletin Pengguna. turut memberi amaran mengenai bahaya penggunaan botol plastik. Mohd Yusof berkata. Mohamed Siraj Razack. Dr Jamal berkata. Ini cukup berbahaya dan tidak boleh dijadikan pembungkus makanan. “Lebih berbahaya. penggunaan kertas akhbar dan majalah. seterusnya sistem peredaran darah sebelum tersebar ke bahagian lain seperti ginjal.“Namun tidak ramai menyedarinya kerana kesedaran terhadap penggunaan barangan plastik untuk pembungkusan atau menyimpan makanan atau air masih rendah. otak. Ketua Pegawai Eksekutif Alam Flora Sdn Bhd. tetapi kajian mendapati ia mengandungi bahan unsur karsinogen. juga boleh mengakibatkan tersebarnya logam ke dalam tubuh. “Jika ragu-ragu mengenai jenis plastik yang boleh digunakan secara berulang untuk menyimpan makanan.” katanya. ramai menjadikan botol itu sebagai bekas minuman anak ke sekolah. saraf dan tulang. Katanya. penggunaan botol plastik mengundang bahaya lain seperti jangkitan kuman kerana bakteria boleh membiak berikutan bahan itu sukar dicuci bersih dan melekat daki. “Kertas akhbar dan majalah mengandungi timah hitam melebihi had dibenarkan. bekal ke pejabat atau untuk beriadah. “Bahan berasaskan plastik itu boleh digunakan sekali dua saja. Buletin itu diterbitkan Kementerian Perdagangan Dalam Negeri dan Hal Ehwal Pengguna (KPDNHEP) dengan kerjasama Gabungan Persatuan Pengguna Malaysia (Fomca). ia masuk ke saluran pernafasan dan pencernaan. Apabila timah hitam ini ada dalam tubuh. selain bekas makanan diperbuat daripada stirofom atau polisterin. Jika dibasuh berulang kali. berkata pihaknya mengetengahkan bahaya penggunaan botol plastik berulang kali kerana ramai menggunakan botol air mineral sebagai bekas minuman di dalam peti sejuk.

kepanasan makanan atau minuman yang disimpan dalam bekas plastik tertentu juga boleh menghasilkan bahan kimia yang memudaratkan kesihatan. “Sebaiknya. “Kari panas dibungkus menggunakan bahan plastik juga amalan tidak baik da n kesannya sama seperti teh tarik bungkus. “Bekas plastik terbabit sepatutnya dikitar semula untuk dijadikan barangan berasaskan plastik lain yang tiada kaitan dengan makanan. Bekas polistirena punca barah? SEBAHAGIAN daripada bekas polistirena yang digunakan . Mohamed Siraj berkata. Sehubungan itu.bahagian dalamnya terhakis dan mengeluarkan bahan kimia yang memudaratkan kesihatan. “Teh tarik seeloknya diminum menggunakan cawan kerana wap yang keluar daripada plastik pembungkus yang bercampur dengan teh boleh menyebabkan tindak balas kimia. Mohamad Siraj berkata. gunakan bahan dibuat khusus untuk digunakan berulang kali. Mohamed Siraj berkata.” katanya. misalnya botol mineral bagi mengisi air minuman yang ditinggalkan dalam kereta. untuk menyimpan makanan atau minuman. bahan kimia dalam bekas plastik mudah terhasil apabila terkena cahaya matahari.” katanya. semua barangan plastik diterima oleh pusat kitar semula.” katanya. misalnya amalan minum teh tarik bungkus. kesedaran terhadap bahaya penggunaan bekas plastik secara berulang akan mengalihkan perhatian pengguna untuk mengitar semula barangan terbabit dalam menjaga alam sekitar. misalnya termos atau jenis plastik tahan panas dan khusus untuk menyimpan makanan.

beliau mengharapkan penggunaan bekas polistirena ini diharamkan seperti yang dilakukan oleh kebanyakan negara-negara maju. ISU pencemaran alam sekitar seharusnya tidak boleh dipandang remeh oleh generasi pada hari ini kerana bumi yang didiami kita pada hari ini semakin tenat dengan longgokan sisa-sisa domestik. Wartawan Utusan Malaysia. bahan itu juga dikatakan turut menjadi agen kanser. Ku Halim Ku Hamid berkata.’’ katanya kepada Utusan Malaysia. namun kewujudan stirena ini tetap ada dalam bekas makanan malah bertambah bahaya jika sumber makanan atau minuman yang digunakan berasid. ‘‘Bukan sekadar kepada kesihatan malah turut memberi kesan buruk kepada alam sekitar kerana ia mengambil masa selama beratus-ratus tahun untuk terurai. . biarpun belum ada kajian mendalam mengenai tahap bahaya bahan itu namun stirena yang berasal dari phemynl memang boleh memberi masalah kepada sistem kesihatan. Persatuan Pengguna Pulau Pinang (CAP) turut mendedahkan bahawa bekas polistirena memberikan ancaman kepada kesihatan dan alam sekitar ternyata memerlukan perhatian daripada banyak pihak. Selain ia mengambil masa kira-kira 500 tahun untuk lupus. Prof. sel darah dan hati. KUALA LUMPUR 1 Mei – Penggunaan bekas polistirena perlu diharamkan kerana bahan stirena yang terdapat di dalamnya boleh menyebabkan barah pada organ dalaman manusia terutama sistem pencernaan. Bahan-bahan buangan yang sukat dilupuskan secara semulajadi seperti polistirena sepatutnya dikurangkan penggunaan atau tidak digunakan langsung. Penggunaan bekas polistirena cukup popular di negara ini kerana ia kelihatan bersih dan ringan serta mudah digunakan. Selain itu bekas berwarna putih yang sering digunakan untuk mengisi makanan itu juga memberikan kesan buruk kepada alam sekitar kerana ia tidak boleh diuraikan secara semula jadi.’’ jelasnya. sampah sarap dan pelepasan gas hijau ke udara. ‘‘Walaupun tiada kajian. Ketua Pusat Penyelidik Alam Sekitar Universiti Teknologi Mara (UiTM). ‘‘Organ-organ dalam badan manusia akan menerima kesan secara tidak langsung terutamanya kepada sistem pencernaan dan turut boleh melibatkan darah serta hati. MUHAMMAD DAYNE AZMIN cuba mengupas isu ini dari pelbagai perspektif dari aspek alam sekitar dan kesihatan di samping cuba mencari alternatif menggantikan penggunaan bekas makanan polistirena ini. Oleh itu.untuk membungkus makanan dan sebagai pinggan makanan.

utusan. Presiden Cpolistirena biasanya mengandungi sedikit sisa stirena kerana proses pembuatannya tidak 100 peratus berkesan. telah mengkelaskan stirena sebagai bahan karsinogen Kumpulan 2B iaitu agen penyebab kanser. ‘‘Mutagen mungkin akan menyumbang risiko kanser dan merosakkan sistem pembiakan. ‘‘Dengan amalan ini. Artikel Penuh: http://www.htm#ixzz2bplKaUdA © Utusan Melayu (M) Bhd Polistirena Sebabkan Kanser Polistirena Sebabkan Kanser .my/utusan/info. ia dapat mengelakkan orang ramai daripada terdedah kepada bahan-bahan penyebab kanser yang terdapat di dalam bekas makanan polistirena. ‘‘Stirena yang meresap dalam makanan itu akhirnya akan masuk ke dalam badan dan bakal menjejaskan kesihatan manusia. Menurutnya lagi.com.asp?y=2009&dt=0502&pub=Utusan_Malaysia&sec=L aporan_Khas&pg=lk_03. Agensi Penyelidikan Kanser Antarabangsa (IARC).’’ ujarnya.Ini kerana bahan stirena yang terdapat dalam ppolistirena boleh menjadi agen penyebab kanser apabila ia meresap masuk ke dalam makanan. ‘‘Kesan buruk stirena ini akan menyebabkan mutagen yang boleh memberi perubahan genetik.’’ katanya lagi. ‘‘Di Britain. ‘‘Terdapat dua cara stirena ini boleh menyerap masuk ke dalam makanan jika bekas makanan itu masih baru disebabkan ia belum sebati manakala yang lama mudah terurai akibat panas dan pancaran matahari. pengeluaran polistirena juga membabitkan penggunaan benzena iaitu bahan karsinogen yang dikaitkan dengan leukemia.’’ jelasnya. CAP berharap orang ramai dapat mengubah trend dengan membawa bekas sendiri semasa membeli makanan daripada penjaja. Beliau seterusnya berkata. terdapat kajian mendapati bahawa polistirena dalam plastik yang digunakan untuk makanan mengandungi sehingga 80 bahagian persejuta (bps) benzena. Sehubungan itu.’’ jelasnya di dalam satu kenyataan akhbar kepada Utusan Malaysia. Pertubuhan Kesihatan Sedunia (WHO).

Kali ini saya nak menjunjung kasih kepada Raja Muda Perlis. semua majlis baginda tidak menggunakan apa-apa bahan yang diperbuat daripada polistirena. Jika ramai yang tidak tahu. Baru-baru ini Tuanku menitahkan. baginda turut mencadangkan agar digantikan dengan plastik yang boleh terurai secara biologi termasuk bungkusan kertas yang lebih mudah dilupuskan. Angka pesakit kanser semakin meningkat. Jadi sekarang barulah kita sedar. institusi pengajian tinggi dan sekolah turut mengambil langkah serupa demi kebaikan kesihatan. Mengikut laporan Majlis Kanser nasional (Makna). 11 juta dewasa dan kanak-kanak menghidap kanser dan 6 juta darinya mati akibat kanser di seluruh dunia. baginda juga berharap jabatan dan agensi kerajaan. . Ini merupakan hasrat peringkat tertinggi yang mahukan rakyat di negara ini sihat dan tidak terkena pelbagai penyakit yang disebabkan oleh bahan-bahan daripada polistirena. polistirena sebenarnya mampu menyebabkan kerosakan sistem pembiakan manusia selain ia juga menjadi antara penyebab kanser dan leukemia. mana datangnya pelbagai penyakit tersebut yang kini semakin menular di kalangan penduduk negara ini. Tuanku Syed Faizuddin Putra Jamalullail. Malah. Kanser boleh dihidap oleh sesiapa tidak kira bangsa dan status. Selain itu. Kanser merupakan pembunuh No. 2 di Malaysia.

Bekas putih ni tak kira siapa. Prof. Pertubuhan Kesihatan Sedunia (WHO). Adakah kita masih tidak sedar akan hal ini? Polisterina merupakan pembunuh senyap di kalangan manusia dan ia juga mampu memusnahkan alam sekitar. Fakulti Kejuteraan Kimia Universiti Teknologi Mara (UiTM). Agensi Penyelidikan Kanser Antarabangsa (IARC). alam dan manusia. telah mengkelaskan stirena (yang merupakan bahan membuat polistirena) sebagai bahan karsinogen Kumpulan 2B iaitu agen penyebab kanser.Di Malaysia. terdapat kajian mendapati bahawa polistirena dalam plastik yang digunakan untuk makanan mengandungi sehingga 80 bahagian persejuta (bps) benzena. Ku Halim Ku Hamid berkata. bahan stirena yang berasal daripada phemynl memang boleh memberi masalah ke pada sistem kesihatan di mana organ-organ dalam badan manusia akan menerima kesan secara tidak langsung terutamanya kepada sistem pencernaan yang turut melibatkan darah serta hati. Di Britain pula. Statistik ini sangat membimbangkan kerana tiga dari empat pesakit kanser gagal diselamatkan atau sembuh. Dr.000 rakyat Malaysia dilaporkan mengidap penyakit kanser setiap tahun. . dua-dua dia nak rosakkan. Ketua Pusat Penyelidik Alam Sekitar. 45.

saya merasakan ia perlu dilakukan. kerajaan tidak dilihat serius dalam mengekang hal ini daripada berleluasa. Sepatutnya kerajaan perlu bersikap terbuka dan proaktif dalam mengekang situasi ini. dah banyak syarikat di negara ini brjaya mereka bentuk bekas makanan baru menggantikan polistirena. dan ia digunakan secara meluas seolah-olah tidak dirasakan merbahaya kepada alam. Seingat saya. Ia bukan baru. ya SEGERA! Memang peniaga mampu mengaut keuntungan berlebihan jika . pada pendapat saya ia merupakan jalan untuk menyelamatkan alam dan manusia dalam tempoh yang lama. dah lama. dengan segera. Walaupun ia sedikti mahala berbanding polistirena yang amat-amat murah. Namun usaha itu dilihat tidak berjaya dan semkain malap sehinggalah muncul kembali desakan titah Tuanku Syed Faizuddin Putra baru-baru ini. Jika perlu harga makanan dinaikkan jika menggunakan bekas makanan yang selamat ini. Kerajaan sepatutnya tidak perlu 'merelakan' kehidupan manusia terjejas hanya disebabkan mahu memberikan keutungan lebih kepada peniaga. Malah.Jika kita lihat sekarang di mana-mana ada sahaja bekas berwarna putih ini digunakan.

Universiti Islam Antarabangsa (UIA) juga telah mengorak langkah menggunakan bekas mesra alam yang dikenali sebagai biopak di mana mereka juga mengenakan tambahan 20 sen kepada pengguna. bagi mereka yang tidak mahu membayar lebih 20 sen. Jadi.bekas makanan polistirena digunakan kerana harganya jauh lebih murah. mereka akan membawa bekas makanan sendiri dan ini sedikit sebanyak mampu menghapuskan penggunaan bekas polistirena. mereka memberikan alternatif kepada warga pelajarnya sama ada mahu memilih untuk menggunakan bekas sendiri atau bekas makanan mesra alam. Lihat apa yang telah dilakukan oleh Universiti Sains Malaysia (USM) pada tahun 2009. Mereka berjaya mengharamkan penggunaan bekas polistirena melalui kempen Tapau-Mania. Melalui kempen Tapau-Mania itu. . Universiti Malaysia Terengganu pun begitu melalui Program Bumi Hijau dan UMT Bans White Coffin. Kita sebenarnya mempunyai pilihan.

Madya Tengku SifzizulTengku Muhammad (dua dari kiri) bersama warga Universiti Malaysia Terengganu (UMT) bersepakat tidak menggunakan polistIrena di Program Bumi Hijau dan UMT Bans White Coffin di UMT. M. Perlis baru-baru ini. terasa satu kepuasan di dalam diri ini. . namun selapa cuba membawa bekas makanan sendiri ketika membeli juadah berbuka. S .UTUSAN/ Azlan Bahrum Presiden CAP. Mohamed Idris menunjukkan bekas makanan dan minuman yang diperbuat dari polistirena .Saya juga sebelum ini degil dan membiarkan penggunaan bekas digunakan dengan sewenang-wenangnya.UTUSAN/Faizal Abu Hassan Prof. Tuanku Syed Faizuddin Putra Jamalullail dan Raja Puan Muda Perlis merasmikan Program Percambahan Minda sempena Kempen Kesedaran Kesihatan Banteras Aedes dan Boikot Polisterin di Istana Arau. Kenapa kita nak perjudikan nyawa keluarga kita dengan hanya beberapa sen? Fikirkanlah. Kita boleh boikot mana-mana penjual yang masih menggunakan bahan polistirena ini. Semua ni bersangkut paut dengan kehidupan kita. Pilihan di tangan kita. .

4 Kuat kompresif ASTM D696 (MNm) : 74. A.4-41. Banyak keunggulan pada styrofoam yang akan sangat menguntungkan bagi para penjual makanan seperti tidak mudah bocor. Stirena dapat diperoleh dari sumber alam yaitu petroleum. pembunuh senyap yang tidak diketahui ramai POLISTIRENA (STYROFOAM) 01.9-110 Muai termal ASTM 696 (mm C x 10) : 6-8 Titik leleh (lunak 0C) : 82-103 . keranda putih. dibuat melalui proses polimerisasi adisi dengan cara suspensi. Bahkan kita tidak dapat dalam satu hari saja tidak menggunakan bahan polimer sintetik. Begitu Styrofoam diciptakan pun langsung marak digunakan di Indonesia. begitu banyak digunakan oleh manusia dalam kehidupannya sehari hari.48 chemisty of unja No comments Styrofoam yang memiliki nama lain polystyrene.34 Modulus elastisitas tegangan ASTM D747 (MNm x 10-4 ) : 27. - UTUSAN/Sazali Che Din Polistirena. Polistirena merupakan salah satu polimer yang ditemukan pada sekitar tahun 1930. praktis dan ringan sudah pasti lebih disukai sebagai pembungkus makanan mereka. Stirena merupakan cairan yang tidak berwarna menyerupai minyak dengan bau seperti benzena dan memiliki rumus kimia C6H5CH=CH2 atau ditulis sebagai C8H8. SIFAT Ketahanan kerja pada suhu rendah (dingin) : Jelek Kuat Tensile 256 (j/12) : 0.menyebabkan pengguna mendapat penyakit kanser.13-0.

dan terdapat ruang antar butiran yang berisi udara yang tidak dapat menghantar panas sehingga hal ini membuatnya menjadi insulator panas yang sangat baik.1 Kalor jenis (kph) (Kg) : 1. Polistirena foam dibuat dari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanan dan suhu tertentu. Oleh pembuatnya Styrofoam dimaksudkan untuk digunakan sebagai insulator pada bahan konstruksi bangunan. Tahap Inisiasi 3.Berat jenis ASTMd 792 : 1. REAKSI-REAKSI Degradasi Polistirena Dengan Inisiator Dikumil Peroksida Polistirena yang ditambahkan dengan dikumil peroksida akan terjadi pemutusan rantai polistirena dan pembentukan ikatan silang pada polistirena. Tahap Pemutusan Rantai 4.4-3.04-1. tetapi tidak dapat dengan mudah direcycle sehingga pengolahan limbahnya harus dilakukan secara benar agar tidak merugikan lingkungan. Polistirena foam merupakan bahan plastik yang memiliki sifat khusus dengan struktur yang tersusun dari butiran dengan kerapatan rendah. Tahap Pembentukan Ikatan Silang Reaksi Degradasi Polistirena dengan Dikumil Peroksida C. Polistirena foam begitu banyak dimanfaatkan dalam kehidupan.3-1. Pemanfaatan polistirena bekas untuk bahan aditif dalam pembuatan aspal . selanjutnya dilakukan pemanasan untuk melunakkan resin dan menguapkan sisa blowing agent. Dengan reaksinya sebagai berikut : 1. Polistirena foam dihasilkan dari campuran 90-95% polistirena dan 5-10% gas seperti n-butana atau n-pentana. CONTOH POLISTIRENA Salah satu jenis polistirena yang cukup populer di kalangan masyarakat produsen maupun konsumen adalah polistirena foam.0-2.1 Elongasi tegangan ASTM 638 (%) : 1.45 B. mempunyai bobot ringan. Tahap Dekomposisi 2. Polistirena foam dikenal luas dengan istilah styrofoam yang seringkali digunakan secara tidak tepat oleh publik karena sebenarnya styrofoam merupakan nama dagang yang telah dipatenkan oleh perusahaan Dow Chemical.9-118 Tetapan elektrik ASTM 150 (10 Hz) : 2.5 Kuat fexural ASTM D790 (mnM) : 83.

Penambahan karet pada saat polimerisasi dapat meningkatkan fleksibilitas dan ketahanan kejut. Polistirena banyak dipakai dalam produk-produk elektronik sebagai casing. sisir. dan terdapat di dalam ruang-ruang antar butiran yang berisi udara minuman-minuman beralkohol atau bersifat asam juga meningkatkan laju migrasi. KEGUNAAN/KELEBIHAN Stirena pertama kali diproduksi secara komersil pada tahun 1930 sebelum terjadi perang dunia ke-II dan memegang peranan penting dalam perkembangan kimia polimer. kabinet dan komponen-komponen lainya. selanjutnya dilakukan pemanasan untuk melunakkan resin yang ada serta ikut menguapkan sisa-sisa blowing merupakan insulator-insulator yang baik. Pada suhu sekitar 6000C stirena disuling dengan cara destilasi maka didapatkan polistirena.polimer merupakan salah satu cara meminimalisir limbah tersebut. gantungan baju. F. E. CARA PEMBUATAN Secara laboratorium dapat dibuat melalui dehidrogenasi etil benzene. Peralatan rumah tangga yang terbuat dari polistirena. Polistirena yang dibuat dari monomer stirena dilakukan melalui proses polimerisasi. yaitu dengan melewatkan etilena melalui cairan benzena dengantekanan yang cukup dan aluminiumklorida sebagai katalisnya. karena golongan senyawa ini dapat merusak lapisan ozon oleh karnanya saat ini tidak dipergunakan lagi. Polistirena murni yang transparan bisa dibuat menjadi beraneka warna melalui proses compounding. mempunyai bobot ringan. Polistirena foam yang dibuat dari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanan-tekanan dan suhu tertentu. kini yang digunakan adalah blowing agent yang lebih ramah lingkungan. Sedangkan monomer polistirena foam merupakan bahan plastik yang memiliki sifat tertentu atau khusus dengan struktur yang tersusun dari beberapa butiran dengan kerapatan rendah. Setelah perang dunia II sudah banyak pengolahan stirena menjadi polistirena dan kopolimernya secara komersial. blowing agent yang digunakan adalah berupa senyawa CFC (Freon).Reaksi yang terjadi sebagai berikut : Polistirena padat murni adalah sebuah plastik tak berwarna. a. Dahulu. BAHAYA Dibalik semua keunggulan styrofoam itu dapat menimbulkan kerugian yang sangat . keras dengan fleksibilitas yang terbatas yang dapat dibentuk menjadi berbagai macam produk dengan detil yang bagus.l: sapu. baskom. Etil benzena didehidrogenasi menjadi stirena dengan melewatkannya melalui katalis oksida aktif. ember. Polistirena jenis ini dikenal dengan nama High Impact Polystyrene (HIPS). D. Polistirena foam yang dihasilkan dari percampuran 90-95% polistirena dan 5-10% gas-gas tertentu seperti n-butana atau n-pentana.

H. Bila sampah styrofoam yang mengalir ke arah laut maka sudah tentu biota laut akan terganggu ekosistemnya karena styrofoam akan bereaksi dengan air laut dan menyebabkan biota laut terganggu kehidupannya. Lalu styrene pada penelitian di New Jersey ditemukan 75% ASI (air susu ibu) terkontaminasi styrene. gelisah. Bila ditinjau dari faktor alam atau lingkungan sudah kita semua tahu kalau styrofoam sangat berbahaya karena bila sampahnya terus menumpuk dan tidak ada upaya untuk mendaur maka akan dapat menimbulkan timbunan sampah yang sulit unutk diurai.merugikan bagi manusia dan alam. Setelah itu kumpulkan bahan pembungkus makanan styrofoam ini agar nantinya dapa di daur ulang. Walaupun faktanya sudah banyak pengrajin yang menggunakan styrofoam sebagai bahan utamanya untuk diolah lebih lanjut tetapi jumlah sampah styrofoam tetap saja masih meningkat setiap harinya. Lalu zat yang tidak kalah bahayanaya adalah carsinogen yang dapat mengakibatkan kanker. karena plastik juga bahan yang berbahaya untuk pembungkus makanan. G. misalnya saja zat benzen yang bila sudah bereaksi dan masuk kedalam tubuh dan masuk kedalam jaringan darah dan terakumulasi selama bertahun tahun akan menimbulkan kerusakan pada sum sum tulang belakang. Uap panas dari makanan akan memicu rekasi kimia ini terjadi lebih cepat. dan styrene akan bereaksi dengan cepat begitu makanan dimasukkan kedalam styrofoam. menimbulkan anemia dan bahkan mengurangi produksi sel darah merah yang sangat dibutuhkan tubuh untuk mengankut saripati makana dan oksigen ke seluruh tunuh. jepang dan masih banyak lagi. Penelitian yang sama juga menyebutkan bahwa styrene bisa bermigrasi ke janin melalui plasenta pada ibu-ibu yang sedang mengandung. PENCEGAHAN Sebenarnya banyak pencegaham yang dilakukan para pedagang atau penjual makanan . korea. carsinogen. Banyak sudah negara yang mengeluarkan peraturan untuk tidak menggunakan styrofoam contohnya kanada. carsinoge akan lebih berbahaya bila pemakai wadah styrofoam atau plastik digunakan berulang ulang karena carsinogen mudah larut. Akibatnya bisa muncul gejala saraf. seperti kelelahan. kandungan yang terdapat pada styrofoam seperti benzen. dan anemia. Terpapar dalam jangka panjang. Bila jumlah sel darah merah kita semakin berkurang akibat dari reaksi styrofoam ini maka tubuh kita akan mengalmai beberapa gejala yang kurang wajar. salah satunya adalah dengan melapisi styrofoam dengan plastik transparan. sulit tidur. Hal ini terjadi akibat si ibu menggunakan wadah styrofoam saat mengonsumsi makanan. jadi langkah ini dianggap kurang cocok untuk mengurangi bahaya styrofoam. Dampak yang lainnya adalah bagi kesehatan manusia. STYROFOM PLASTIK BUSA BERBAHAYA . Jadi antisipasi yang dapat kita lakukan untuk mengurangi bahaya syrofoam bagi kesehatan kita adlah dengan membawa sendiri wadah yang akan kita gunakan untuk membungkus makanan dan segeralah pindahkan makanan yang sudah dibungkus dengan styrofoam kedalam wadah yang lebih aman sepeti piring kaca atau mangkuk kaca. Sebenarnya hal ini akan menambah jumlah reaksi zat kimia yang terjadi pada pengemasan makanan bertambah banyak. tentu akan menyebabkan penumpukan styrene dalam tubuh.

sisir. Baekland. dan kamper. yang dikenal sebagai polimer dan merupakan bahan dasar utama plastik. Bahan ini oleh Perusahaan Eastman Kodak pada tahun 1884 dikembangkan menjadi pita seluloid. Padahal. Mulai dari sikat gigi. etilena. Semua sebutan itu merupakan istilah umum dari berjenis-jenis plastik yang berbeda bahan dasarnya. seorang ilmuwan AS.polimer ini ditambah dengan berbagai bahan kimia lain. tutup kaset. sampai kantung plastik. meskipun barang ini begitu gampang ditemukan di sekitar kita. polistirena. Pada tahun 1930-an. pewarna.belakangan makin sering digunakan untuk wadah makanan dan minuman. Perkembangan plastik sendiri dimulai sejak akhir abad IX. Orang awam memang sulit membedakan berjenis-jenis plastik. Diantaranya polivinil klorida. harganya pun relatif murah. Perbedaan kombinasi jenis dan jumlah polimer serta bahan tambahan (aditif) inilah yang membedakan karakter dan jenis plastik yang dihasilkan. saran. stirena. yang secara umum disebut monomer. Pada tahun 1968 John berhasil menciptakan bahan pembuat bola biliar. Hasil penggabungan monomer. yang dianggap terpenting dan paling . monomer-monomer ini diproses menjadi menjadi rantai-rantai panjang yang disebut polimer. formaldehida. Yang dianggap berhasil mengembangkannya secara komersial adalah John W. Tahukah Anda kalau benda-benda ini terbuat dari bahan plastik yang berbeda-beda? Plastik merupakan hasil proses pencampuran bahan kimia organik yang berasal dari minyak bumi. Untuk menghasilkan plastik mentah . Monomer plastik yang paling banyak dikenal saat ini diantaranya vinil klorida . kabinet. bahan penyusunnya bersifat racun sehingga bisa mencemari makanan atau minuman. Dari sekian jenis. ember. polietilena. Baik sebagai pengisi. plastik adalah campuran polimer dengan beberapa bahan tambahan. polipropilena. Untuk membentuk plastik. Hyatt. formika. melamin.PLASTIK busa yang lazim dipakai sebagai tatakan kemasan bahan pangan dan pelindung barang elektronik . maupun padatan. batu bara atau gas alam. bagaimana kita bisa membedakan berbagai jenis plastik? Bergantung pada bahan dasarnya. propilena. Ia mudah dibentuk menjadi serat.dikenal sebagai resin . Styrofoam hanya salah satu dari puluhan. Gelas Styrofoam Lantas. yang kini dikenal sebagai bahan dasar pita film dan foto. lembaran. dan beberapa jenis lain. gantungan baju. Disusul penemuan jenis plastik lain oleh berbagai pihak. Keluarga besar plastik ini memang sangat banyak anggotanya. Ringkasnya. Misalnya akrilik . peliat. Sebagai suatu bahan. pelentur. teknologi plastik berkembang pula dengan pesat. asam nitrat. Masing-masing memiliki karakter dan kegunaan berbeda-beda. diberi nama sesuai monomernya setelah ditambahi kata "poli". plastik memang memiliki keistimewaan. setelah teori makromolekuler yang mampu menjelaskan susunan molekul polimer berkembang. plastik sintetis berbahan dasar polimer organik ditemukan oleh Leo H. teflon. sampai plastik busa atau styrofoam yang diprotes itu. akrilida. peralatan dapur. dan pengisi kerah baju dari campuran serat(selulosa). Beberapa tahun kemudian tepatnya pada tahun 1909. maupun pelumas. bahkan ratusan jenis plastik. Apalagi kalau hidangan itu dikemas panas-panas! Bahan ini disinyalir bisa merangsang tumbuhnya sel tumor dan kanker serta potensial mengakibatkan cacat lahir. Tak ketinggalan pada 1935 tim peneliti Perusahaan Du Pont menemukan nilon. Selain kuat dan awet. sisir.

Pada yang pertama adalah kemungkinan terjadinya perpindahan aliasmigrasi monomer-monomer stirena kemasan plastik busa ke dalam makanan atau minuman yang ada didalamnya. Akrilonitril menimbulkan tumor dan cacat lahir pada tikus. Pertama pada bahan untuk membuat plastik busa itu sendiri dan kedua adalah pemakaian gas CFC dalam proses pembuatannya. Vinil klorida dan vinil sianida. Sedangkan nilon. Butadiena sebagai bahan penguat. Stirena. untuk meningkatkan kelenturannya. Beberapa jenis tumor kulit hewan juga ditemukan akibat stirena. bukan sekedar terjadinya migrasi monomer ini. plastik juga memiliki sebutan teknis yang baku. nama teknisnya adalah polytetrafluorethylene (TFE). Untuk menambah kekuatannya dicampurkan senyawa butadiena yang merupakan karet sintetis. banyak dipakai untuk kantung. karena bahan aditif yang dipakai pun diketahui berbahaya. seperti yang bisa kita lihat sekarang ini: plastik busa dalam berbagai bentuk dan penggunaan. Selain itu . menurut berbagai penelitian yang dilakukan sejak 1930-an. seperti dioktilptalat (DOP). panci. Teflon sekarang dipakai sebagai pelapis peralatan dapur. punya nama teknis polyamide (PA). atau n-butil stearat.banyak digunakan saat ini ada sekitar 25 jenis. Pada plastik busa risikonya bahkan lebih besar lagi. tembus cahaya. butil hidroksi toluena (BHT). Dalam proses peniupan ini digunakan gas chlorofluorocarbon (CFC). Warnanya putih susu dan ringan. ditambahkan juga zat plasticiser. Bagaimana dengan styrofoam? Istilah teknis styrofoam adalah foamed polyesterene (FPS). Hasilnya. karena monomer bersifat toksik. Bahan dasarnya adalah polistirena. maupun DOP atau BHT . kaku. kursi. dengan penyingkatan bahan dasar polimernya. Selain nama dagang. yang merupakan bahan dasar styrofoam. Kita tahu nilon banyak digunakan dalam bentuk serat. ya. dan murah. kelemahannya adalah sifatnya yang rapuh. Penambahan butadiena inilah yang menyebabkan polistirena tidak jernih lagi dan berubah warna menjadi putih susu. Plastik saran. yang merupakan plastik sangat ringan. mengakibatkan perubahan genetik pada mikroba. Polyethylene (PE) banyak dipakai untuk peralatan rumah tangga seperti ember. Sedangkan istilah foamed berasal dari proses pembuatannya. yang salah satu tahapnya adalah peniupan. Hanya saja. sebenarnya adalah polyvinilidene cloride (PVDC). Yang penting adalah akibatnya. Migrasi zat racun Lalu dimana duduk persoalannya hingga pemakaian styrofoam diprotes banyak kalangan? Ada dua masalah. untuk membentuk struktur sel. selain untuk kantung plastik. juga bersifat mutagenik (mampu mengubah gen) dan potensial karsinogen (merangsang tumbuhnya sel kanker). Misalnya teflon. Persoalannya. untuk tekstil dan benang. misalnya.

yaitu Codex Alimentarus Comission. Inggris menetapkan batas migrasi vinil klorida dalam makanan maksimum 0. jumlah komposisi masing-masing bahan plastik. Selain itu.130 tahun. yang kita kenal dengan merek dagang freon. Di Eropa migrasi plasticiser yang diizinkan maksimum adalah 60 mg/kg makanan. terutama yang dipakai untuk makanan dan minuman. Gas ini akan melayang di udara. keduanya karsinogenik. dan untuk gas pendorong pada aerosol seperti hairspray. Belakangan diketahui. Demikian pula migrasi monomernya dibatasi secara ketat. CFC . karena bahayanya. Setiap negara memiliki ketetapan yang agak berbeda. mengapa belakangan styrofoam justru banyak dipakai sebagai pengemas makanan? Jawabannya tentunya sudah jelas. Hingga sering melenakan perhatian kita terhadap bahayanya. Celakanya. alkohol. larut dalam air. Sifatnya tidak beracun. Waktu pendadahan dan suhu juga mempengaruhi. seperti telur. polimer dan aditifnya. Bagaimana dengan yang terjadi pada styrofoam? Pemakaian styrofoam untuk mengemas makanan sebenarnya tidak lazim. Banjir dumping Lalu. misalnya.sebagai plasticiser. sebagaimana telah dijelaskan. segala jenis pengemas plastik yang terbuat dari vinil klorida (PVC) dilarang digunakan untuk mengemas susu ataupun olahannya dan juga minuman ringan bergas CO2. Apalagi bila makanan atau minuman itu banyak mengandung lemak atau minyak. parfum. Itu pun biasanya cuma terbatas sebagai tatakan. Pemakaiannya menjadi begitu luas terutama untuk pengisi alat pendingin. Selain faktor-faktor di atas. Yang pasti. maupun asam.1 mg/kg.karena begitu stabilnya . efek racun itu tidaklah langsung terlihat. Karena adanya risiko berbahaya itu. Penggunaan styrofoam yang paling lazim adalah untuk bahan pelindung dan penahan getaran bagi barang-barang yang fragile. Begitu juga dengan plasticiser yang digunakandalamplastik. dan makin tinggi suhunya. Gas buatan yang dikembangkan oleh Perusahaan General Motors pada tahun 1930-an ini semula dikenal sangat baik. mencapai lapisan ozon di atmosfer . daging. sebagai masalah kedua. khususnya stirena . Selain itu. obat nyamuk semprot.baru terurai sekitar 65 . baik monomernya (stirena) maupun aditif utama styrofoam (DOP dan butadiena) sama-sama mudah bermigrasi dan berbahaya. Suatu penelitian lain juga menunjukkan DOP merusak testis hewan percobaan dan menimbulkan kemandulan. meskipun semuanya merujuk pada standar internasional dari badan PBB. Pengemas harus memenuhi syarat maksimum jumlah migrasi yang diizinkan. migrasi zat racun dalam plastik akan makin meningkat. Di Amerikat Serikat. sayur atau buah. juga digunakan sebagai bahan peniup pada pembuatanstyrofoam. Migrasi itu sendiri dapat terjadi karena monomer-monomer plastik. dan sebagainya. proses pembuatannya melibatkan gas CFC. bisa mengacu pada Codex. juga mempengaruhi besar kecilnya migrasi. seperti barang elektronik. maka di negara-negara maju dibuat berbagai peraturan mengenai zat pembuat bahan pengemas. Sifatnya akumulatif dan dalam jangka panjang baru timbul akibatnya. Sementara negara-negara yang belum memiliki ketentuan seperti halnyaIndonesia. Kecuali untuk bahan mentah. Plastik jenis ini di negara maju makin tidak populer. lemak. Jenis polimer dan bahan aditif yang boleh digunakan pun dibatasi. tidak mudah terbakar dan sangat stabil. Makin lama makanan atau minuman kontak dengan permukaan plastik. sampai bisa .

karena makin tinggi ekstensi makin rendah kualitasnya) dan resin solid perekat campuran. Selain hal tersebut. dan -tentu saja. pada tahun 1987 negara-negara industri bersepakat lewat Protokol Montreal. sementara dinegara berkembang justru makin digunakan. kesepakatan ini pun direvisi pada tahun 1990 di London dengan isi lebih ketat. yang disebut efek rumah kaca. fungsi formulasi perekat adalah untuk mengetahui mutu dan kualitas campuran untuk membantu proses penyiapan perekat campuran. Adapun bobot pratikum ini adalah 1 SKS. ada empat hal yang juga berkaitan dengan karakteristik perekat. Sehingga timbullah kanker kulit. pada saat ini termasuk dalam kategori langka. Penyuluhan kehutanan pada dasarnya merupakan wadah menyampaikan infomasi yang akurat kepada sasaran. kelestarian lingkungan. Relokasi industri yang kedaluwarsa ini ke negara lain yang kurang maju menjadi satu-satunya cara untuk meniadakan semua risiko itu. ranting. Untuk membuat suatu produk yang terlihat seperti kayu solid maka diperlukanlah upaya menyatukan bagian tersebut yang dikenal dengan perekatan. Kayu dengan diameter diatas 60 cm. yakni proses pematangan (hardening mechanism). Maka dari itu.menjebolkan lapisan ozon. mintalah pedagang menggantinya dengan yangnon-stryrofoam. mengapa di negara maju plastik busa makin tidak populer. Karena itu. karena itu. Perekat kayu merupakan campuran dari beberapa komponen yang secara kimia aktif bersifat interen dan bervariasi dalam proporsi terhadap perekat dasar. untuk mengendalikan pemakaian gas CFC hanya sampai 50%-nya pada tahun 2000. Bahaya yang ditimbulkannya sudah sangat mengkhawatirkan umat manusia. Ini berarti semua teknologi atau produksi yang menggunakan CFC akan segera menjadi kadaluwarsa! Jadi mudah dimengerti. Baik terhadap keamanan konsumen. pemakaian dan produksi styrofoam di negeri kita jelas-jelas merupakan tindakan kurang baik. Sinar ultraviolet dari matahari akan terus menembus bumi. POLISTIRENA PENDAHULUAN Latar Belakang Kegiatan ini merupakan salah satu dari serangkaian kegiatan yang dilaksankan di departemen Kehutanan yang memiliki penilaian tersendiri. sortimen kecil bahkan serbuk. cabang. Ini akibat dumping. Antara lain ditegaskan: seluruh produksi CFC harus dihentikan pada tahun 1995. Akibat jebolnya lapisan ozon suhu bumi meningkat. Untuk itu pemanfaatan kayu diharapkan optimal dengan memanfaatkan kulit. percepatan . Ada beberapa hal yang bisa dilihat dari dari kulitas perekat campuran adalah kemurnian dasar dari base. tingkat ekstensi (kadar jumlah ekstender yang diberikan terhadap resin. tidak mau menanggung risiko. Inilah yang menjadi latar belakang bagi para peneliti dan mahasiswa yang bergerak dibidang kehutanan mengeluarkan ide baru untuk mencetuskan alternatif agar manusia tetap dapat mempergunakan kayu. kalau Anda membeli makanan atau minuman berwadah styrofoam. yang masyarakatnya sudah maju. Tapi.kelanggengan bisnis mereka. Negara-negara industri.

Oleh pembuatnya stryofoam dimaksudkan untuk digunakan sebagai insulator pada bahan konstruksi bangunan. salah satu jenis yang cukup populer di kalangan masyarakat produsen maupun konsumen adalah polistirena terutama polistirena foam. vitamin A (Toluene). 2008). Pembentukan polystyrene dari styrene (monomer) kemudian Dihembuskan udara kedalam polystyrene dengan menggunakan CFC (Cloro Fluro Carbon) sebagai blowing agent. Manfaat Adapun manfaat dari kegiatan ini adalah agar mahasiswa mampu menyampaikan informasi didepan umum. Pangan yang beredar saat ini praktis tidak lepas dari penggunaan kemasan dengan berbagai maksud. 2003). selain untuk melindungi kualitas pangan juga dimaksudkan untuk promosi. Gaya tarik menarik fisik terdiri dari tiga gaya intermolekul yang memegang peranan penting dalam formasi ikatan antara perekat polimer dengan struktur molekul kayu. gaya London gaya tarik lemah dari non polar. dan ikatan hidrogen adalah suatu gaya dwikutub khusus yang meliputi gaya tarik yang kuat antara atom hidrogen bermuatan positif dengan elektron negatif dan muatan lain. gaya London dan ikatan hidogen. Interaksi yang terjadi bisa berupa ikatan kimia. Kemasan plastik dapat digunakan karena beberapa keunggulan dan keuntungannya. Saat ini teori spesifik berkembang menjadi teori adsobsi (Packham. adsobsi atau hanya pembasahan atau wetting. Polikarbonat (PC) dan melamin. Bentuknya sangat ringan. yaitu ikatan van der walls. dan susu. dan foam (busa/buih). Diantara kemasan plastik tersebut. Polistirena (PS). Itulah sebabnya jangan gunakan styrofoam untuk wadah makanan atau minuman yang dapat melarutkan . bukan sebagai kemasan pangan (Badan POM RI. 2005). Sifat styrene dapat larut dalam panas. Tujuan Adapun tujuan dari kegiatan yang berjudul Pembuatan Perekat Polistirena ini adalah untuk mengetahui manfaat dari limbah stryofoam dan reaksi yang terjadi jika dibuat sebagai perekat dengan campuran bensin dengan perbandiangan yang sama dan menerapkan teori penyuluhan yang didapat ke lapangan. Polivinil kloroda (PVC).pematangan (speed of solidification). lemak. Adhesi spesifik melibatkan interaksi antara permukaan yang datar dan rata dengan perekat. tahap pematangan (stage of solidification) dan sifat-sifat solid atau solid properties (Rinawati. TINJAUAN PUSTAKA Styrofoam Styrofoam berasal dari kata styrene (zat kimia bahan dasar). alkohol/aseton. bagi pelajar agar mampu berinovasi memanfaatkan limbah. Polietilen (PE). Polipropilen (PP). Styrofoam adalah nama dagang yang telah dipatenkan oleh perusahaan Dow Chemical. Kemasan plastik tersebut terbuat dari beberapa polimer yaitu Polietilen teraflatat (PET). karena kandungan di dalam nya 95% udara dan 5% Styrene. Ikatan hidrogen cukup penting dalam ikatan permukaan (inter facial) dari kutub perekat polimer untuk hemiselulosa dan selulosa yang memiliki banyak gugus hidroksil (Vick. Ikatan van der walls terdiri dari gaya dwikutub (polar). 1999).

2008). Ke dalam bensin juga sering ditambah anti oksidan untuk mencegah oksidasi atau ditambah zat-zat anti karat. terdiri atas sekitar 25 jenis hidrokarbon (HC) yang mendukung 6 sampai 9 atom karbon setiap molekulnya. Gambar 1. Hal ini dapat mengakibatkan styrene yang larut mengkontaminasi makanan atau minuman dapat termakan oleh kita sehingga tanpa di sadari styrene masuk ke dalam tubuh kita. Seiring dengan waktu terjadi akumulasi styrene dalam tubuh. dan tidak ada mikroorganisme yang dapat menguraikannya (Environment Loves Community. Kualitas penyalaan bensin dinyatakan dengan bilangan oktan ( octan number). pertamax 94. dan super TT berangka oktan 98. selain sampahnya yang memakan ruangan. lapisan yang selama ini melindungi kita dari sinar ultraviolet cahaya matahari.styrene. Sifat bensin bermacam-macam sesuai dengan jenis hidrokarbon yang membentuknya. (multipleks) atau papan buatan lainnya biasanya cukup tipis namun berkualitas baik terutama dari sisi estetika dan keindahan. sedangkan minyak diesel atau solar digunakan sebagai bahan bakar mesin dan motor diesel. dan hal ini mengakibatkan kerusakan pada saraf termasuk pada otak manusia (Environment Loves Community. Vinir digunakan untuk lapisan akhir sebuah plywood. Gambar 2. Misalnya premium berangka oktan 88. juga styrene dan CFC nya yang membahayakan. . Bensin diperoleh dengan cara penyulingan bertingkat minyak bumi dengan proses pemecahan (cracking) fraksi-fraksi berat minyak dan gas bumi secara sintesis dengan jalan polimerisasi atau alkanisasi hidrokarbon kecil. Bensin sering disebut gasolin atau premium. 2005). Limbah styrofoam merupakan sampah yang sangat sulit penanggulanganya. Stryofoam CFC yang digunakan untuk pembuatan styrofoam pada saat lepas ke udara clorinnya akan merusak lapisan ozon. Ketebalanpun bervariasi tergantung dari fungsi dan pemakaiannya. 2008). Bensin danRumus Kimianya Vinir Vinir merupakan lembaran tipis kayu yang dihasilkan melalui beberapa proses mesin. Styrene merupakan zat kimia yang bersifat neurotoxic (menyerang syaraf). Dengan rusak dan bolongnya lapisan ozon mengakibatkan sinar ultraviolet langsung masuk ke bumi dan mengenai tubuh kita. Arah serat dan jenis permukaan vinir yang diperlukan mempengaruhi metode penyayatan kayu menjadi vinir (Tsoumis. adalah bahan bakar yang umumnya digunakan untuk kendaraan bermotor. anti beku dan zat penawar logam (Nugroho. 1991). Bensin Bensin merupakan sumber energi yang paling banyak digunakan untuk kendaraan bermotor dan generator.

Gugus vinil yang terdapat pada stiren menjadikan stiren dapat mengalami reaksi adisi kontinu membentuk suatu polimer polistiren. Tetapi mudah larut dalam mempengaruhi kekuatan polimer terhadap panas. Tahan terhadap asam. vinir Polistiren Stiren merupakan suatu senyawa organik dengan rumus molekul C6H5CH=CH2. mempunyai bobot ringan. larutan tersebut mengandung sekitar 30% polimer dengan kekentalan yang sesuai untuk diolah lebih lanjut (Jamal. Polimerisasi polistiren menjadi rantai panjang berlangsung pada ikatan rangkap karbon viniliknya. penutup dan barang pencetak (Ruhendi. sebagian besar polistiren digunakan dengan polimerisasi suspensi atau dengan polimerisasi massa. karena golongan senyawa ini dapat merusak lapisan ozon oleh karnanya saat ini tidak dipergunakan lagi. polistiren secara normal merupakan padatan termoplastik. blowing agent yang digunakan adalah berupa senyawa CFC (Freon). Polistirena merupakan termoplastis yang bening kecuali ditambahkan pewarna dan pengesi dan dapat dilinakkan pada suhu + 100 derajat celsius.Gambar 3. 2007). Sedangkan monomer polistirena foam merupakan bahan plastik yang memiliki sifat tertentu atau khusus dengan struktur yang tersusun dari beberapa butiran dengan kerapatan rendah. Polistirena atau polifinil etana dapat dipolimerkan dengan panas. Dahulu. 2007). suatu wadah yang didalamnya terdapat stiren yang akan dipolimerisasi (biasanya dengan menggunakan poroksida sebagai oksidator) diaduk hingga campuran reaksi terkonsentrasi menjadi polimer akibat adanya proses pencampuran yang baik. kini yang digunakan adalah blowing agent yang lebih ramah lingkungan. 2008). dan terdapat di dalam ruang-ruang antar butiran yang berisi udara minuman-minuman beralkohol atau bersifat asam juga meningkatkan laju migrasi (Badan POM RI. Umumnya. akan tetapi pada temperatur tinggi. Pada temperatur ruang. polistiren dapat meleleh. Keterekatan (Glubility) . selanjutnya dilakukan pemanasan untuk melunakkan resin yang ada serta ikut menguapkan sisa-sisa blowing merupakan insulator-insulator yang baik. sinar matahari atau katalis. Polistirena yang dibuat dari monomer stirena dilakukan melalui proses polimerisasi. dkk. Polimer yang sangat tinggi dapat dihasilkan dengan menekan suhu di atas sedikit ruang. Polistirena foam yang dibuat dari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanan-tekanan dan suhu tertentu. Polimerisasi stiren dimulai dengan proses yang disebut prepolimerizer. Pembuatan dan Sifat Polistirena Polistirena foam yang dihasilkan dari percampuran 90-95% polistirena dan 5-10% gas-gas tertentu seperti n-butana atau n-pentana. Banyak digunakan untuk membuat lembaran. basa dan zat pengarat (korosif) lainnya. Derajat polimerisasi tergantung pada kondisi polimerisasi. Walaupun polimerisasi larutan atau imulsi biasanya digunakan.

2007). Vinir berukuran 35 cm x 35 cm sebagai sirekat yang akan direkatkan. LCD sebagai proyektor informasi 6. Dihancurkan styrofoam sampai berbentuk serpihan. 2. distribusi cairan di seluruh potongan kayu. Laptop sebagai alat penyaji informasi Adapun bahan yang digunakan adalah: 1. 2. Kadar air. Bensin sebagai bahan campuran dengan styrofoam sebagai perekat. Aluminium foil sebagai alat penutup botol kemasan. . Alat dan Bahan Adapun alat yang digunakan dalam praktikum ini adalah: 1. 3. 2. Medan. Jurusan Konstruksi Bangunan. Pengaduk kaca sebagai alat pengaduk campuran styrofoam dengan bensin.Keterekatan adalah suatu kemampuan kayu untuk melekat dengan menggunakan perekat.30 sampai dengan selesai di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Medan. Salah satu cara untuk meminimalkan pengaruh ini adalah dengan membersihkan permukaan yang akan direkat dengan thiner sebelum direkat (Ruhedi. Botol kemasan sebagai tempat kemasan perekat 5. METODE PRAKTIKUM Waktu dan Tempat Kegiatan Penyuluhan Kehutanan yang berjudul Pembuatan Perekat Polistirena dilaksanakan pada hari Jumat. perlakuan pengawetan. 3. Styrofoam sebagai bahan perekat. 4. Banyak kayu mempunyai kandungan lilin alami atau minyak yang cenderung menolak jenis minyak tertentu. kesetabilan bentuk dan ukuran. 4 Desember 2009 pada pukul 15. ketahanan terhadap api serta kestabilan dimensi mempengaruhi keterekatan yang biasanya pengaruh yang ditimbulkan adalh negatif. dkk. Gelas ukur sebagai wadah pencampuran stryofoam dengan bensin. Dimasukkan styrofoam kedalam gelas ukur sedikit demi sedikit. Tipe ekstraktif tertentu yang terkandung dalam kayu dari beberapa jenis mungkin melemahkan kekuatan ikatan dari perekat. terutama perekat berpelarut air. Prosedur 1.

Diaduk secara merata. HASIL DAN PEMBAHASAN Hasil Pelaksanaan .29 gr = 50gr Metode Penyuluhan Metode yang digunakan adalah metode pendekatan tatap muka antara penyuluh dengan sasaran suluh. 5.000 cm2 = 50.5 gr/ m2 Jadi bahan yang digunakan baik untuk styrofoan dan bensin dapat dihitung sebagai berikut: Bobot bahan = (410.5 gr (35cm x 35cm)) : 10. 4.3. yaitu melalui demostrasi cara dan hasil. Dimasukkan bensin ke dalam gelas ukur berseling dengan styrofoam secara bertahap dengan rasio perbandingan yang sama. Dioleskan perekat ke atas vinir secara single dan double spreed. Keterangan: Bobot labur perekat : 401.

Gambar 4. Banyak digunakan untuk membuat lembaran penutup. Latar belakang pemilihan Styrofoam sebagai base perekat adalah karena Styrofoam terdiri dari 95% udara dan 5 % styrene. Tahan terhadap asam. lembaran pencetak. Waktu yang terlalu petang 3. (Foto kegiatan terlampir) Adapun hasil dari praktikum yang berjudul Pembuatan Perekat Polistirena adalah berupa gambar sebagai berikut. yakni terdiri dari 25 jenis hidrokarbon yang dapat membantu base menjadi lebih encer. Dan dapat dilunakkan pada suhu + 100 derajat celcius. namun karena penambahan Styrofoam maka perekat ini tidak bewarna bening lagi. dimana styrene merupakan bagian dari perekat ini. Peserta yang hadir merupakan peserta kelas X (sepuluh) dengan jumlah 28 orang (nama terlampir). basa dan zat pengarat atau korosif. dan foam (busa atau buih) bentuknya sangat ringan serta kandungan di dalamnya. Kemudian styrene tersebut ditambahkan dengan bensin agar foamnya hilang. Akibat pelepasan udara di dalam Styrofoam. Jurusan Konstruksi Bangunan. Hal ini sesuai dengan literatur Environment Loves Community (2008) yang menyatakan bahwa Styrofoam berasal dari kata styrene (zat kimia atau bahan dasar).Pelaksanaan kegiatan ini diadakan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Medan. Hal ini sesuai dengan literature Ruhendi (2007) yang menyatakan bahwa polysterena merupakan termoplastis bening (kecuali ditambahkan pewarna/pengisi). 95% udara dan 5 % styrene. Perekat ini merupakan perekat yang sifatnya thermoplastic. Matinya instalasi listrik 2. Bensin merupakan solvent yang memiliki bilangan okta yang sangat panjang. Tetapi mudah larut dan mempengaruhi kekuatan polimer terhadap panas. Kegitan berlangsung dengan tenang yang didukung dengan antusias peserta yang bertanya kepada penyuluh walaupun tampak adanya keseganan. Keseganan peserta bertanya kepada penyuluh diawalnya Pembahasan Perekat Pada dasarnya polystirena tidak bewarna atau bening. Pembentukan polystyrene dari styrene (monomer) kemudian dihembuskan udara kedalam styrofoam dengan menggunakan CFC (Chloro Flour Carbon) sebagai blowing agent. Derajat polimerisasinya tergantung kepada kondisi polimernya. Perekat Polistirena dan Aplikasi Perekat Polistirena dengan Vinir Kendala Adapun kendala yang tim penyuluh hadapi adalah: 1. Medan pada pukul 15.30 WIB. Hal ini sesuai dengan literature Nugroho (2005) yang .

Sedangkan gaya vanderwalls terjadi. namun dalam konteks yang sangat lemah. Keaktifan peserta bertanya mulai timbul ketika seorang siswa penasaran mengenai perekat ini. Dalam teori adhesi.menyatakan bahwa umumnya bensin terdiri atas sekitar 25 jenis hidrokarbon (HC) yang mendukung 6-9 atau karbon setiap molekulnya yang diperoleh dengan cara penyulingan bertingkat dengan proses pemisahan fraksi-fraksi berat dengan jalan polimerisasi. factor utama adhesi adalah gaya tarik molekul dalam ikatan vanderwalls dan ikatan ikatan hydrogen (antara kayu dan perekat). KESIMPULAN DAN SARAN . Ikatan hydrogen terjadi karena adanya atom H pada kayu dan polystyrene dan O pada kayu yang menjadikan adanya adhesi. kayu dengan perekat mengalami gaya tarik molekul. Untuk menghindari kebosanan penyuluh hanya memberikan informasi dengan durasi 50 menit. Hal ini sesuai dengan literature Tsoumis (1991) yang menyatakan menurut teori adhesi spesifik. oleh karena itu solusi diambil pada sore hari dengan tujuan kenyamanan bersama. Bukan hanya itu tim juga membeikan sampel kepada sasaran secara langsung. Gaya tarik yang terjadi adalah vanderwalls dan ikatan hydrogen. dikarenakan adanya perbedaan jadwal kegiatan antara tim dengan sasaran. Dimana pihak sekolah tidak ingin mengganggu proses belajar mngajar. Waktu yang sulit. Kegitan Penyuluhan Untuk mengatasi kebosanan peserta tim penyuluh langsung mempraktekkan kegiatan dihadapan peserta dan mengajak para peserta aktif dengan menghitung bobotnya.

Kesimpulan Penyuluhan kehutanan akan lebih efektif bila durasi menyuluh tidak terlalu bertele-tele dan teoritis. Demonstrasi hasil akan menimbulkan peserta enggan mengadopsi informasi yang diberikan. Namun. bahantersebut juga mampu mempertahankan panas dan dingin tetapitetap nyaman dipegang. Read more: http://juliusthh07. menghasilkan limbah yang tidak sedikit. Bahkan pada prosesproduksinya sendiri. Pada umumnya peserta lebih tertarik dengan sistem demonstrasi.blogspot. biaya murah. Selain itu. 1. lebih aman.html#ixzz2bpmWufv3 Cara Pembuatan Sterofoam BAB I PENDAHULUAN 1. riset terkini membuktikan bahwa styrofoam diragukan keamanannya. Styrofoam juga terbukti tidak ramah lingkungan.karena tidak dapat diuraikan sama sekali. Mengingat betapa berbahayanya dampak yang dapatditimbulkan oleh Styrofoam ini. mempertahankan kesegaran dan keutuhan bahan yang dikemas.2 Rumusan Masalah –Apakah definisi Styrofoam dan bahan kimia yang terkandung di dalamnya? –Bagaimana mekanisme produksi styofoam? . Saran Sebelum menyuluh hendaknya penyuluh menyiapkan segala perangkat kegiatan yang meliputi materi dan mental penyuluh. terutama bila digunakan sebagaikemasan atau wadah makanan. Karena mengandung bahan kimia yangberbahaya bagi kesehatan. baik pada kesehatan danlingkungan maka harus segera dicari alternative agarpenggunaannya segera dihentikan sama sekali.sehingga dikategorikan sebagai penghasil limbah berbahaya ke-5terbesar di dunia oleh EPA (Enviromental Protection Agency).com/2010/02/polistirena. Selain itu. Karena dalammemerangi isu global seperti global warming. serta ringan.Styrofoam yang dibuat dari kopolimer styren ini menjadi pilihan bisnis pangan karena mampu mencegah kebocoran dan tetapmempertahankan bentuknya saat dipegang.1 Latar Belakang Bahan pengemas styrofoam atau polystyrene telah menjadisalah satu pilihan yang paling populer dalam bisnis pangan. syrofoam juga turut ambil bagian sebagai bahan pencemaran lingkungan yangharus segera dieliminasi. Tetapi. namun mau mendengar apa yang dikeluhkan peserta. Penyuluh hendaknya komunikatif dan tidak bertindak seolah seorang yang serba tahu. dengan adanya peralatan yang lengkap dan tampa gangguan yang dibarengai dengan demonstrasi cara lebih menarik minat sasaran suluh.

membuatStyrofoam menjadi primadona sebagai pengemasmakanan. tembus cahaya. praktis. selanjutnya dilakukan pemanasan untukmelunakkan resin dan me-nguapkan sisa blowing agent.1Tujuan –Untuk mengetahui definisi dari Styrofoam dan bahan kimia yang terkandung di dalamnya –Untuk mengetahui mekanism produksi Styrofoam dan limbah yang dihasilkan –Untuk mengetahui dampak dari penggunaan styrofoam terhadap makhluk hidup dan lingkungan –Untuk mengetahui cara mengurangi pemakaian Styrofoam BAB II PEMBAHASAN Salah satu pengemas makanan yang sering digunakan adalah Styrofoam. ringan. serta tidak sedikit pengaruhnya dalam peningkatan Global Warming.yaitu hanya 1/3 -1/2 kali kertas. Sytrofoam dibuatdari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanandan suhu tertentu. kaku. rapuh dan murah. bukan untukkemasan pangan. Namun. styrofoam sebagai bahan pembungkus pangan maupun untuk kebutuhan lain dapat menimbulkan masalah baik dari segi kesehatan maupun lingkungan. Sifat fisikStyrofoa m yang relatif tahan bocor. Bahanyang lebih dikenal sebagai gabus ini memang praktis.1 Proses Pembuatan Styrofoam Styrofoam atau foamed polysterene (FPS) yang ringan danpraktis ini masuk dalam kategori jenis plastik. Styrofoam seringkali digunakan secara tidak tepat olehpublik karena sebenarnya styrofoam merupakan nama dagangyang telah dipatenkan oleh perusahaan Dow Chemical. Namun bahan inisebenarnya tak kalah berbahaya dengan plastik. Olehpembuatnya Styrofoam dimaksudkan untuk digunakan sebagaiinsulator pada bahan konstruksi bangunan. Hal ini menyebabkanpolis tiren kehilangansifat jernihnya dan berubah warna . 2. apalagi didukung hargas tyrofoa m yang sangat murah.–Bagaimana dampak yang ditimbulkan pada lingkungan? –Dampak negative apa saja yang dapat menyerang manusia? –Bagaimana cara mengurangi dampak buruk dari Styrofoam? 1.relatif tahan bocor dan bisa menjaga suhu makanan dengan baik. Bahandasar yang digunakan adalah 90-95% polysterene dan 5-10%gas seperti n-butana atau n-pentana. dan dapat menjaga suhu makanan dengan baik.Inilah yang membuat bahan ini amat disukai dan banyak dipakai. Karena sifatnya yang rapuh makapolistiren dicampur sengdan senyawabutadien.ringan. Polysterene yang bercirikhas ringan.termasuk dalam industri makanan instan.

mempercepat detak jantung sulit tidur. Kemudian proses pembuatannya ditiup dengan blowing agentyaitu gas chlorofluorocarbon (CFC). masalah yang paling banyakditemui ada pada kelenjar tyroid. Inilah yang bisa memicu munculnya penyakitkanker.Kadar lemak tinggi Bahankimia yang terkandung dalam styrofoam akanberpindah ke makanan dengan lebih cepat jika kadarlemak (fat) dalam suatu makanan atau minuman makintinggi. Kemudian untuk kelenturannya.EPA (Environmental Protection Agency) dan beberapa lembagalainnya malah sudah mengategorikan styrofoam sebagai bahankarsinogen karena benzen yang digunakan untuk memprosesbutiran styrene merupakan larutan kimia yang sulit dilumat olehsistem percernaan tidak bisa dikeluarkan melalui feses ataupunurine. Divisi Keamanan Pangan PemerintahJepang juga mengungkapkan bahwa residu styrofoam dalammakanan sangat berbahaya.atau n butyl stearat.2 Dampak bagi Kesehatan Kandungan Styrofoam dapat berdampak buruk bagikesehatan manusia. . Kandungan zat pada proses terakhir inilahmenurut penelitian kimia LIPI dapat memicu timbulnya kankerdan penurunan daya pikir anak. Penelitian dua tahun kemudianmenyebutkan kandungan styrene sudah mencapai ambang batasyang bisa memunculkan gejala gangguan saraf. Plastik busa yang mudah terurai menjadi struktur sel-selkecil merupakan hasil proses peniupan tersebut (Manurung. zat ini semakin lama semakin menumpuk danterbalut lemak. Pada Juli 2001. sepertiHCFCs. antara lain: 1.menjadi putih susu. 2. CFC merupakan senyawa gas yang disebut sebagai penyebabtimbulnya lubang ozon diplanet Bumi. sehingga membentuk buih(foam). sistem imun yang berkurang. bahkan efek selanjutnya akan timbul anemia. Hasil survei di AS pada tahun 1986 menunjukkan bahwa100% jaringan lemak orang Amerika mengandung styrene yangberasal dari styrofoam.Suhu yang tinggi Semakin panas suatu makanan. Karena bahan-bahankimia yang terkadung di dalamnya dapat bermigrasi ke makananyang dikonsumsi manusia. Sehingga menyebabkankelelahan. WHO (World Health Organization). Akibatnya. Residu itu dapat menyebabkanendocrine disrupter (EDC). khususnya pada Styrofoam yang digunakansebagai wadah atau kemasan makanan.2008). badangemetaran. butil hidroksi toluene (BHT). Selain kanker. semakin cepat pula migrasi bahan kimia styrofoam ke dalam makanan. dan mudah gelisah. zat juga akan masuk ke sel-sel darah dan lama-lama akan merusak sumsum tulang belakang. Dan sekarang telahdigunakan blowing agent yang lebih ramah lingkungan. 2.Faktor yang mempengaruhi perpindahan zat kimia pada Styrofoam ke dalam makanan. Saat benzena termakan. ditambahkan zat plasticier seperti dioktilptalat(DOP). yaitu suatu penyakit yang terjadiakibat adanya gangguan pada sistem endokrinologi danreproduksi manusia. walaupun belum 100% ramah lingkungan.

Pengemasan pangan yang diedarkan dilakukan melaluitata cara yang dapat menghindarkan terjadinya kerusakandan atau pencemaran 3.Kadar alkohol dan asam yang tinggiBahan alkohol dan asam mempercepat laju perpindahan. hilang pendengaran. Pemerintah menetapkan bahan yang dilarang digunakansebagai kemasan oangan dan tata cara pengemasanpangan tertentu yang diperdagangankan 2. danneurofati periperal.karena alkohol bersifat dapat melintasi plasenta. –Monomer stirena dapat masuk ke dalam janin jika kemasanpolistirena digunakan untuk mewadahi pangan beralkohol. Padahal pemerintah telah mengatur dalam UU RI nomor 7 Tahun1996 tentang Perlindungan Pangan. styrofoam adalah musuh besar yang palingdihindari. Data dari EPA (Environmental ProtectionAgency) limbah hasil pembuatan .3 Dampak bagi Lingkungan Bagi lingkungan. tidak sedikit restoran cepatsaji yang menyuguhkan kopi panasnya dalam wadah ini Masalah kesehatan yang dapat muncul setelah terpapar jangka panjang antara lain : –Menyebabkan gangguan pada sistem syaraf pusat. Begitu pun dengankopi yang dicampur krim. stirena termasuk bahan yang diduga dapat menyebabkan kanker pada manusia. Karena itu. fungsi intelektual). memori. Monomer stirena jugadapat mengkontaminasi ASI. wadah dari jenis ini tidak cocok untuktempat susu yang mengandung lemak tinggi. memang bersifat larut lemakdan alkohol. –Beberapa penelitian epidemiologik menduga bahwa terdapathubungan antara paparan stirena dan meningkatnya risikoleukemia dan limfoma. –Berdasarkan data IARC. letih. depresi. disfungsi systemsyaraf pusat (waktu reaksi. dengangejala seperti sakit kepala. Karena sifatnya yang tidak bisa diuraikan oleh alamsama sekali dan sulit didaur ulang karena kurangnya fasilitasdaur ulang yang sesuai.Lama kontak Semakin lama makanan disimpan dalam wadah Styrofoamsemakin besar kemungkinan jumlah zat kimia yangbermigrasi ke dalam makanan.2007). Dimulai dari proses produksi yang menghasilkan limbah yangsangat berbahaya.3.dilarang menggunakan bahan apapun sebagai kemasanpangan yang dinyatakan terlarang dan atau yang dapat melepaskan cemaran yang merugikan atau membahayakan kesehatan manusia 2. 4. bahan dasar styrofoam. Setiap orang yang memproduksi pangan untuk diedarkan. hal ini dibuktikan dalampenelitian di New Jersey yang menyebutkan bahwa 75% dari12 sampel ASI telah terkontaminasi oleh stirena (BPOMRI. Padahal. bagian keempat mengenaiKemasan Pangan : Pasal 16 1. Styren. Hal inimenjelaskan mengapa dalam jaringan tubuh anak-anakditemukan monomer stirena meskipun anak-anak tersebuttidak pernah terpapar secara langsung. akurasi dan kecepatanvisiomotor.

GWP adalah suatu nilai relatifdimana karbon dioksida diberi nilai 1 sebagai standar. lubangozon sudah meluas sampai tiga kali benua Eropa.lubang ozon di atas Kutub Selatan semakin lebar. Ekosistem laut dan pertanian terganggu daninsiden penyakit kanker kulit meningkat. Pengaruh masing-masing gas rumah kaca terhadapterjadinya efek rumah kaca bergantung pada besarnya kadar gasrumah kaca di atmosfer.2008). Setelah digunakan untuk waktu yang sangat singkat (hanyauntuk menaruh membungkus makanan untuk sementara waktuatau melapisi barang elektronik sampai barang itu dibeli)styrofoam yang sudah diproduksi dalam jumlah banyak itudibiarkan menumpuk dan mencemari lingkungan dan merusakkeseimbangan kehidupan biota laut. gas ini baru bisa terurai sekitar 65-130 tahun. Saat ini. Begitustabilnya.000 molekul karbon dioksida. Kalau tidak ada lapisan ozon.terjadi mutasi genetic. makin tingginilai GWP suatu zat tertentu.Itu berarti bahwa satu molekul zatchlorofluorocarbon mempunyai efek rumah kaca lebih tinggi dari10. dan tidak berbahaya. Styrofoam dan Global Warming Sementara itu Cloro Fluoro Carbon (CFC) sebagai bahanpeniup pada pembuatan styrofoam merupakan gas yang tidakberacun dan mudah terbakar serta sangat stabil. mempunyai nilai GWP lebih tinggi dari 10.000.styrofoam ditetapkan sebagailimbah berbahaya ke-5 terbesar di dunia. Menurut pengamatan melalui pesawat luar angkasa. Dengan kata lain. tidakberbau. ganggang di lautan mati. makin efektifpula pengaruhnya terhadap kenaikan suhu. CFC adalah salah satu Gas Rumah Kaca. waktu tinggal di atmosfer dankemampuan penyerapan energi.4 Cara untuk Mengurangi Dampak Buruk Styrofoam . Gas CFCdigunakan sebagai gas pengembang karena tidak bereaksi. Kemampuan Gas-gasRumah Kaca dalam penyerapan panas (sinar inframerah) seiringdengan lamanya waktu tinggal di atmosfer dikenal sebagai GWP. radiasi cahaya ultravioletmencapai permukaan bumi dan menyebabkan kematianorganisme. tumbuhan menjadi kerdil. Jika lubangozon melebar. tidak berasa. Bau pada prosesproduksinya mampu mengganggu pernapasan dan melepaskan57 zat berbahaya ke udara. menyebabkan kanker kulit atau kankerretina mata. Makin panjang waktu tinggal gas di atmosfer. sinar ultraviolet yang memasuki bumi semakintinggi intensitasnya.2008). Peningkatan kadar gas rumah kaca akan meningkatkanefek rumah kaca yang dapat menyebabkan terjadinyapemanasan global (---. yang bila berada diatmosfer menyerap sinar inframerah yang dipantulkan olehbumi. Zat-zat chlorofluorocarbon. Karena itu penggunaangas CFC harus dibatasi atau bahkan dihentikan.Greenhouse Warming Potential. 2. Gas ini akan melayang di udara mencapai lapisan ozon diatmosfer dan akan terjadi reaksi serta akan menjebol lapisanpelindung bumi serta menimbulkan efek rumah kaca. makin efektif pula pengaruhnyaterhadap kenaikan suhu (----.

Ancol akan memberikan waktukurang lebih 6 bulan bagi seluruh restaurant dan kedaimakanan di kawasan Ancol untuk mengganti styrofoamsebagai kemasan makanan mereka menjadi kemasanmakanan berbentuk kertas. Salah satu divisi di McSonald‟syaitu The Environmental Defense Waste Reduction Task ForceEnforced McDonald juga sedang berusaha menggantikemasan makanan dengan kemasan yang dapat di daurulang seperti yang berasal kentang. dan coating lilin plus air. Sebagai kawasandestinasi wisata kuliner. 100% seratdaur ulang. Dengan keadaan yang seperti ini. GlennChandra dan Marcel P. Kemasan ini dapat terurai dengan sendirinya menjadikarbondioksida dan air bila dikubur dalam tanah. Tanpadigunakan kembali hasil daur ulang tadi tidak ada artinya.Menghentikan penggunaan Styrofoam Upaya ini telah dilakukan oleh beberapa industrymakanan seperti McDonald‟s pada tahun 1987 yangmenyatakan diri berhenti menggunakan wadah makananyang terbuat dari Styrofoam. Selain itu.Fokus Pengemas baru yang ramah lingkungan Dengan semakin jelasnya dampak buruk yangditimbulkan styrofoam. yang dilakukan hanyamenghancurkan styrofoam lama. Sebagai realisasi kawasanrekreasi yang peduli terhadap kesehatan keluarga dankeberlangsungan lingkungan hidup. dan beralihlah ke styrofoam hasil daur ulang. b. Namun sebenarnya. Kedua bahan tersebut dipilih lantaran jumlahnya yang sangat banyak tersedia di negeri ini.Melakukan Upaya Prinsip 3R pada Styrofoam Beberapa perusahaan memang mendaur ulangstyrofoam. c. maka pencarian alternatif bahanpengemas lain harus menjadi fokus penelitian yang baru. Teknologiterbaru ini. Sekitar 12 ribu ton kulitudang kering dihasilkan oleh Indonesia per tahunnyasebagai hasil sampingan ekspor udang mentah kupas. Saat ini Indoensia . Beberapa upaya yang telah dilakukan untuk melakukan antara lain : 1. Segara dan meraih juara pertamaResearch in Science and Technology Creativity (Ristec)2008 yang diadakan di Universitas Diponegoro. yang dapatperlu dilakukan adalah mengurangi pemakaian styrofoambaru.Menciptakan Kemasan Plastic Biodegradable Riset ini dikembangkan oleh Leonardus Adi Wijaya. bidegradable polymer. limestone. membentuknya menjadistyrofoam baru. di Indonesia. Indonesia dikenal luas sebagai salah satu Negaraoengekspor udang mentah kupas.Beberapa cara yang telah diusahakan untuk mengurangi dampak buruk dari Styrofoam antara lain : a. PT Pembangunan Jaya Ancoltelah mendeklarasikan area wisata di pesisir utara Jakarta inisebagai kawasan bebas Styrofoam.Sedangkan singkong sendiri merupakan tanaman yangsudah merakyat. kini bisa diujicobakan di Indonesiamenggunakan bahan baku local yaitu limbah kulit udang dan singkong.

Cobabandingkan dengan Styrofoam yang tidak dapat diuraikansama sekali. jugadapat digunakan bahan lainnya seperti jagung.masalah optimalisasi dalam pembuatan PLA. Dan hasilnya tidak mengecewakan.Keuntungan lainnya adalah dapat mengurangi panas .kemasan sekunder pembungkus biscuit maupun roti. Jadi. mangkuk dll. Pembuatankhitosan. Selain itu. ringandan murah (setidaknya untuk ukuran orang Jepang). 2009). dilakukan dengan mengolah limbah kulit udang. sendok. dicampur pasir dan ditambah semen. penggabungan antara khitosan dan PLAdiharapkan dapat saling melengkapi. kemasan dari PLA dan khitosan ini juga memilikibeberapa kelemahan dan keunggulan masing-masing. pria yang tinggal di Tipar. Bahan baku PLAbersumber dari bahan yang dapat diperbaharui sertamemiliki kandungan pati yang tinggi. Selain singkong. termasukketertarikan pihak industry (Tim Rostrum. Oleh karena itu. kentangdan umbi-umbian lain. kemasan ini dapat digunakan sebagaibahan pembungkus sayuran. Ltd adalahperusahaan Jepang yang membuat rumah dengan bahandasar Styrofoam ini. penggunaan styrofoam dapatmenghemat pasir dan semen. Sifatnya yang transparan dan kaku menyerupai plasticpada umumnya merupakan nilai tambah tersendiri. Masih perlu banyak penelitian lebih lanjut dalamoengambangan kemasan ramah lingkungan.lalu dicetak.Setelah terbentuk. Sedangkan untuk pembuata PLAdigunakan bahan baku singkong. PLA dapat dicetak dalam bentukseperti tas belanja. 40%pasir. Reuse danRecycle. limbah syrofoam dapat digunakan untukmenghasil benda lain (Recycle). Proses pembuatan plastic ini tidaklah sulit. telah diciptakan pula rumah yang berbahandasar Styrofoam. PLA (Poly Lactic Acid)adalah senyawa yang saat ini sedang dikembangkansebagai alternated kemasan plastic konvensional atausebagai kemasan biodegradable. contohnya membuatbatako dari limbah sytofoam. Komposisi yang tepat itu 50% styrofoam. Terutama.dijemur hingga kering.Cakung.Memanfaatkan Limbah Styrofoam sebagai Bahan Bangunan Dengan menganut prinsip 3R yaitu Reduce. Menghasilkankemasan yang dapat terurai dengan sifat menyerupaiplastic. 2.meproduksi kuranglebih 19 juta ton singkong setiap tahungga.2008). House Co.Mencampurkan larutan PLA dalan khitosan secara perlahanagar tercampur merata. Proses penggabungannya pun cukup mudah. Upaya memanfaatkan limbahini dilakukan oleh Surani.Namun. yaitu Dome. Jakarta Timur dengan niat sederhana. gelas. menghindaribuangan sampah dan polusi pembakaran styrofoam. rumah yang dibangun denganmenggunakan batako berbahan dasar limbah syrofoamterbukti kokoh dan sofat syrofoam yang menolak airmembuat tanah tidak lembab (Kartika. Kemasan yang dihasilkan akanmeiliki penampilan transparan dan warna kekuningan. Dengan penggunaan bahan ini makabanyak keuntungan yang didapat selain lebih cepat. Keuntungan dari penggunaan PLA dibandingkankemasan plastic lainnya yaitu sifat biodegradablenya yangdapat terurai di alam. Kemudian. maksimal satu setengah bulan. Caramembuat sederhana yaitu Styrofoam digiling sepertijagung. dan 10% semen.

Memanfaatkan Kulit Buah Jeruk untuk Mendissolve Styrofoam Metode ini diupayakan oleh Vici Riyani and AdrienneTrinovia Sulistyo siswa SMA Santa Ursula. Rumah yang dibuat berbentuk sebuah kubah (dome)yang dapat dimodifikasi serta diaplikasikan ke segalamacam kebutuhan. mulai dari rumah tinggal. Cara ini telah dilakukan oleh seseorang di Inggris yang akan mengikuti kompetesi StopGlobal Warming. Video mengenai proses pembuatannya dapat dilihat di mushroom grow buddy blog. Mereka melakukannya dengan tekhnik sulfonasi.yangmasuk sehingga dapat meminimalkan penggunaan AC. antara lain : 1.2009). Pemanasan tersebutmenghasilkan . dia mengubah sampahmenjadi lebih bermanfaat. bar. Kevin O‟Connor dan koleganya mengubah polystyrenemenjadi minyak melalui pyrolysis. 3. Dengan begitucampuran ini dapat diuraikan oleh mikroorganisme. yaitu memanaskanplastik turunan minyak bumi dengan suhu 520 derajatCelcius tanpa melibatkan oksigen.menemukan turunan bakteri Pseudomonas putida. Yaitu dengan memotong styrofoam hingga kecil-kecil dan campurkandengan chloroform dan asam sulfat dengan suhu 45oCselama 2 jam. Denganmengolah kulit jeruk yang mengandung d-limonene. a. 2. memakan minyak styrenemurni dan mengubahnya menjadi plastik yang ramahlingkungan.mereka ubah dalam bentuk polymer flocculant yangdiigunakan untuk menguraikan styrofoam menjadi air. Irlandia. Memanfaatkan sebagai Media Pertumbuhan Jamur Untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan oleh global warming Dapat juga dilakukan dengan memanfaatkan Styrofoam sebagai media untuk menumbuhkan jamur. Minyak yang merupakan hasil pemanasanstyrofoam pada suhu tinggi itu mencemari tanah karenasulit terdegradasi di alam. karaokebahkan sampai spa (Samudro.Yang pasti mereka yakin cara ini tetaplah ramahlingkungan. yangbiasa ditemukan di dalam tanah.sirkulasi udara yang lebih baik. 4. Caranya dengan memasukan kulit jeruk bersamaan dengan styrofoam ke dalam blender dan melalui prosesdistilisasi dan kemudian diaduk sampai dengansemuanya bercampur dengan baik. Mengembangakan teknologi untuk menguraikan sytrofoam Beberapa upaya telah ditemukan untuk menguraikan Styrofoam.Mengembangkan bakteri Pseudomonas putida Para ahli biologi di University of College Dublin. cairan tersebut akanberubah menjadi bubuk polimer. Styrofoam dapat dimanfaatkan sebagaipelindung tanaman di saat musim dingin denganmemanfaatkan sifatnya sebagai insulator. Hasil dari campuran tersebut adalahsodium polystyrene sulfonate (PSSNa). Setelah melaluiproses pemisahan dan netralisasi. Memanfaatkan Styrofoam sebagai Pelindung Tanaman Diluar negeri. Atau cara lain yang mereka temukan dengan menggunakan kulit buah jeruk juga. Bubuk polimer inikemudian bisa digunakan sebagai pemurni air dansangat berguna dalam industri semen. anti gempa dan tidak akanberkarat maupun lapuk dimakan usia dibandingkan denganmenggunakan besi dan kayu. Dengan cara ini.

Oleh karena itu. Selain musnah jika dibakar.6 gram energiminyak styrene dalam bentuk plastik biodegradable (dapatterurai di alam) yang disebutpolyhydr oxyalkanoate atauPHA.Pada awalnya. temuan ini membawaharapan baru karena menunjukkan bahwa styrofoam danmolekul polystyrene yang menyusunnya dapat diubahmenjadi ramah lingkungan 2. –Untuk bahan bakar kendaraan roda dua.yaitu toluene. plastik jensi ini jugamudah terurai di alam. sehingga dapat dicuci. mereka berharap bakteri akan memurnikanstyrene dari larutan. biasanya menggunakan popok yang sekalipakai.cairan yang terdiri atas minyak styrenesebesar lebih dari 80 persen dan sisanya berupa cairanracun lainnya. beberapa halkecil sudah mulai saya terapkan di kehidupan sehari-hari. Daripada menggunakan wadah yang terbuat dari Styrofoam. baik pada saat siang maupun malam hari. Namun. Namun. membuat kami harusselalu memantau jalannya air PDAM dan mewaspadai keranyang dibiarkan terbuka. Cabut charger telp. Dalam proses ini. –Untuk anak bayi. proses biologi yang dilakukan bakterimenghasilkan produk sampingan yang masih beracun. Meskipun demikain. Begitu pula ketika membeli makanan. genggam dari stopkontak. Jikatidak digunakan. Cara ini juga bermanfaatuntukmenghemat biaya rekening PDAM. Pseudomonas putida CA-3. jangan tinggalkan alat elektronik dalamkeadaan standby. Danuntuk menguangi dampak global warming tidak hanya focuspada uraian di atas mengenai Styrofoam. bakteri justru sangat menikmati menu makanbarunya ini dan mengubah 64 gram styrene campuranuntuk menghasilkan sekitar 3 gram bakteri baru. Dan hal ini juga menghindariiritasi yang bisa terjadi pada bayi. maka dirubah dengan menggunakan popok dari kainkatun. Para peneliti kemudian memberikan cairan ini kepadasalah satu turunan bakteri.pembangkit listrik PLN menggunakan bahan baker fosil penyumbang besar emisi. –Saat membeli deterjen.5Think Globaly Act Localy Untuk memerangi global warming harus dilakukan dari dirisendiri dan dari hal yang terkecil. Usaha yang telahdilakukan antara lain : –Menggunakan pembersih dari kain seperti handuk daripada menggunakan pembersih dari kertas –Untuk peralatan makan selalu menggunakan peralatan yangterbuat dari logam dan bisa digunakan berkali-kali daripadamenggunakan peralatan makan dari plastic –Lebih memilih menggunakan wadah yang terbuat dari gelas dengan tutuo dari kaleng atau logam. Usahakan untuk melihatkandungannya dan memilih deterjen yang bebas fosfat. diusahakanmenggunakan bahan bakar pertamax yang mengalamipembakaran lebih sempurna dibandingkan dengan . Meski listrik tak mengeluarkan emisi karbon.sehingga limbahnya lebih mudah terurai –Membiasakan diri untuk mematikan lampu yang tidakdigunakan. –Karena tinggal di daerah dataran tinggi. bakteri menyimpan 1.

. senang sikit nak tapau berbanding pengunaan surat khabar atau kertas yang berwarna cokelat tu. . –Tidak menggunakan pewangi yang mengandung aeroso –Tidak membiasakan diri merokok. saat membakar sampah juga akan melepaskanzat-zat sampah ke udara yang bisa menambah pencemaranudara POLISTERENE – The 'White Coffin" Siapa yang tak kenal benda ni kan? Kalau kita beli makanan yang di tapau. sepertitanaman hias dan tanaman buah yang hasilnya juga dapatdinikmati.Terutama untuk kertas bekas membuat tugas kuliah.BBM. Yang belum tahu. jom kita TERJAH..sehingga meminimalisir sampah kertas. –Berusaha untuk memanfaatkan kertas sebaik-baiknya.. bendalah yang paling banyak digunakan. selain berbahayan bagikesehatan asap yang dihasilkan oleh rokok juga sangatberbahaya bagi lingkungan –Lebih memilih membuang sampah ke Tempat PembuanganSampah (TPS) dibandingkan dengan membakarnya. Karenadengan membakar akan menimbulkan bau yang tidak sedapdan asapnya juga mengganggu pernafasan dan penglihatan. –Menanam beberapa tumbuhan di halaman rumag. Yelah..Selain itu. Tapi tahukah kita keburukan penggunaan? Mungkin ramai yang dah tahu..

Polystyrene mengandungi Styrene dan Benzene iaitu sejenis carcinogen yang disyaki menyebabkan pelbagai jenis barah dan juga neurotoxic (berbahaya kepada saraf/otak) manusia Bekas makanan/minuman polystyrene akan membebaskan Styrene ini jika diisi dengan makanan atau minuman panas.Apa itu polisterene sebenarnya? Polystyrene sebenarnya dihasilkan dari petroleum! Kajian membuktikan bahawa polisterina mengandungi bahan kimia yang boleh menyebabkan kanser dan ia mengambil masa 500 tahun untuk reput dan kemudiaannya akan bertukar menjadi toksik. makanan berasid atau berminyak. Bahan styrene dan benzin yang terdapat dalam polisterina boleh membawa kesan buruk kepada alam sekitar melalui penipisan lapisan ozon dan .

d menyebabkan kanser .blogspot. Ia juga banyak mendatangkan kesan buruk kepada kita dan mendatangkan risiko tinggi yang boleh menganggu kesihatan. Maka tidak hairanlah styrene berkemungkinan kepada manusia.TcyAWwGi.com/2010/02/polisterene-white-coffin. kelemahan otot. tahap tumpuan yang rendah. kesan pada sistem saraf seperti kemurungan. loya dan gatal mata.ia tidak boleh dikitar semula. Sebagai contoh. buah pinggang dan paru-paru. puf See more at: http://chekguisza. hidung dan tekak. Kajian juga menunjukkan haiwan yang memakan kandungan styrene yang tinggi dalam jangka masa panjang mengalami kerosakkan hati.html#sthash.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful