Sifat Fizik Alkana dan Alkena

Alkana dan alkena mempunyai sifat fizik yang sama. Kedua-dua alkana dan alkena :
Terdiri daripada hidrogen dan karbon sahaja , iaitu merupakan hidrokarbon. Diperoleh daripada petroleum dan gas asli. Tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik Alkana dan alkena dalam bentuk cecair adalah kurang tumpat daripada air. Bersifat neutral.

Semakin besar saiz molekul alkana atau alkena , semakin :
tumpat alkana/alkena itu ( kerana jisim semakin bertambah.) tinggi takat lebur dan takat didih alkana/alkena ( kerana daya tarikan antara molekul bertambah) rapat molekul-molekul alkana/alkena dan ia bertukar daripada keadaan gas kepada cecair dan seterusnya kepada pepejal.

Sifat Kimia Alkana dan Alkena

Alkana dan Alkena mempunyai sifat kimia yang berbeza.
Alkana Formula molekulnya ialah CnH Merupakan hidrokarbon tepu Alkena Formula molekulnya ialah CnH2n Merupakan hidrokarbon tak tepu

2n+2

Tidak bertindakbalas dengan air Melunturkan warna perang air bromin atau larutan kalium manganat (VII) berasid bromin atau melunturkan warna ungu larutan kalium manganat (VII) berasid Kurang reaktif kerana Sangat reaktif kerana ada ikatan

atom-atomnya terikat antara satu ganda dua sama lain dengan kuat. Bertindakbalas dengan gas klorin Bertindakbalas dengan gas klorin dalam cahaya Menghasilkan sedikit jelaga apabila terbakar. (kerana peratus karbon dalam molekul kurang) tanpa kehadiran cahaya Menghasilkan lebih banyak jelaga apabila terbakar. (kerana peratus karbon dalam molekul lebih tinggi.)

Kedua-dua alkana dan alkena terbakar dalam oksigen untuk menghasilkan karbon dioksida dan air.

ALKANA Keluarga sebatian karbon yang pertama yang kita akan bincangkan ialah alkana : Dalam keluarga ini ciri-cirinya ialah: 1. Siri homolog : alkana 2. Hidrokarbon tepu 3. Mempunyai ikatan tunggal 4. Formula am : CnH2n+2 (n = 1,2,3……) # Keluarga alkana mempunya 10 orang ahli utama iaitu nama manja berdasarkan kedudukan anak dalam keluarga dan akan di bin kan dengan "ana", DNA ditulis berdasarkan formula am bergantung pada kedudukan anak dalam keluarga : Jadi.... disimpulkan bagi keluarga alkana :

SIFAT FIZIK = SIFAT FIZIKAL YANG DAPAT DISUKAT Sifat fizik ahli keluarga alkana berubah apabila : semakin bertambah kedudukan anak = bilangan atom karbon sifat fiziknya juga berubah....

Kurang aktif secara kimia kerana sebatian hidrokarbon tepu. .3 jenis tindak balas kimia ahli keluarga alkana : .SIFAT KIMIA = DNA ahli keluarga alkana SAMA sifat kimianya SAMA iaitu : .

.

hidung dan tekak. Ia juga banyak mendatangkan kesan buruk kepada kita dan mendatangkan risiko tinggi yang boleh menganggu kesihatan. tahap tumpuan yang rendah. Sebagai contoh. bahan styrene dan benzin yang terdapat dalam polisterina boleh membawa kesan buruk kepada alam sekitar melalui penipisan lapisan ozon dan ia tidak boleh dikitar semula. kelemahan otot.kajian membuktikan bahawa polisterina mengandungi bahan kimia yang boleh menyebabkan kanser dan ia mengambil masa 500 tahun untuk reput dan kemudiaannya akan bertukar menjadi toksik. . kesan pada sistem saraf seperti kemurungan. loya dan gatal mata. Malah.

Kajian juga menunjukkan haiwan yang memakan kandungan styrene yang tinggi dalam jangka masa panjang mengalami kerosakkan hati. buah pinggang dan paru-paru. Katanya.” katanya. namun memanaskannya boleh mengeluarkan „phthalates‟. VCM dikenalpasti mengandungi karsinogen yang boleh menyebabkan barah. Phthalates disyaki boleh meniru hormon manusia. Jadi penggunaannya tidak menyebabkan barah. beg plastik makanan diperbuat daripada polyethylene (PE) dan PE tidak mengandungi VCM. Peraturan mengenai pembungkus dan bekas makanan daripada PVC terkandung di dalam Akta Makanan 1983 dan Peraturan Makanan 1985. “Jika peraturan ini tidak dipatuhi. sebenarnya boleh mengundang maut. namun ia boleh mengganggu fungsi hormon manusia. Prof Dr Jamal Hisham Hashim. “Makanan yang dibungkus dengan PVC dan dicemari VCM melebihi 0. bekas plastik mengandungi bahan logam berbahaya seperti kadmium yang digunakan sebagai „plastisizer‟ iaitu untuk meningkatkan kualiti plastik supaya warnanya cerah dan tidak kekuningan biarpun lama digunakan. Ini kerana kajian menunjukkan penggunaan botol dan pembungkus plastik polyvinyl chloride (PVC) berulang kali akan m endedahkan penggunanya terhadap unsur kimia seperti „vinyl cloride monomer‟ (VCM) dan „phthalates‟. Kecenderungan negara ini menggunakan botol air mineral plastik secara berulang kali untuk menjimatkan kos. berkata botol plastik air mineral atau minuman ringan hanya boleh digunakan semula sekali atau dua sebelum dibuang. Maka tidak hairanlah styrene berkemungkinan menyebabkan kanser kepada manusia. botol minuman diperbuat daripada polyethylene terephthalate (PET) selamat digunakan dalam keadaan biasa. Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). “Pembungkus makanan daripada bahan PVC sepatutnya tidak boleh mengandungi lebih daripada satu miligram per kilogram (mg/kg) VCM. Fakulti Perubatan. namun masih tidak sesuai digunakan berulang-ulang.05mg/kg tidak sesuai dimakan kerana boleh mendatangkan kesan mudarat pada kesihatan. Dr Jamal berkata. Selain VCM dan phthalates. Penggunaan secara berulang boleh menyebabkan kadmium di dalamnya terhakis dan mencemarkan makanan atau minuman. Pensyarah Kesihatan Persekitaran di Jabatan Kesihatan Masyarakat. tetapi ia tidak menyebabkan barah. ia boleh mendatangkan kesan negatif kepada pengguna.” katanya. .

Mohd Yusof Abdul Rahman. “Bahan pembungkus stirofom dan polisterin pula kini cukup popular. Mohd Yusof berkata. Apabila timah hitam ini ada dalam tubuh. Kenyataan Dr Jamal mengesahkan laporan Buletin Pengguna mengenai bahaya penyalahgunaan botol plastik serta bekas makanan diperbuat daripada stirofom dan polisterin.” katanya. saraf dan tulang. “Lebih berbahaya.“Namun tidak ramai menyedarinya kerana kesedaran terhadap penggunaan barangan plastik untuk pembungkusan atau menyimpan makanan atau air masih rendah.” katanya. bekas menyimpan makanan serta bahan pembungkus jenis stirofon atau polisterin yang disifatkannya pembunuh senyap. seterusnya sistem peredaran darah sebelum tersebar ke bahagian lain seperti ginjal. berkata pihaknya mengetengahkan bahaya penggunaan botol plastik berulang kali kerana ramai menggunakan botol air mineral sebagai bekas minuman di dalam peti sejuk. turut memberi amaran mengenai bahaya penggunaan botol plastik. Mohamed Siraj Razack. Buletin itu diterbitkan Kementerian Perdagangan Dalam Negeri dan Hal Ehwal Pengguna (KPDNHEP) dengan kerjasama Gabungan Persatuan Pengguna Malaysia (Fomca). Dr Jamal berkata. penggunaan botol plastik mengundang bahaya lain seperti jangkitan kuman kerana bakteria boleh membiak berikutan bahan itu sukar dicuci bersih dan melekat daki. juga boleh mengakibatkan tersebarnya logam ke dalam tubuh. bekal ke pejabat atau untuk beriadah. Pengarah Komunikasi Fomca yang juga Timbalan Ketua Sidang Pengarang Buletin Pengguna. sila rujuk kepada Bahagian Kawalan Mutu Kementerian Ke sihatan. ramai menjadikan botol itu sebagai bekas minuman anak ke sekolah. “Bahan berasaskan plastik itu boleh digunakan sekali dua saja. kurang pengetahuan dan kesedaran menyebabkan banyak lagi amalan rakyat negara ini mendedahkan mereka kepada pelbagai penyakit kronik. “Jika ragu-ragu mengenai jenis plastik yang boleh digunakan secara berulang untuk menyimpan makanan. tetapi kajian mendapati ia mengandungi bahan unsur karsinogen. Katanya.” katanya. otak. selain bekas makanan diperbuat daripada stirofom atau polisterin. Jika dibasuh berulang kali. penggunaan kertas akhbar dan majalah. ia masuk ke saluran pernafasan dan pencernaan. . hati. Ini cukup berbahaya dan tidak boleh dijadikan pembungkus makanan. Sedangkan botol berkenaan hanya boleh digunakan sekali atau dua atau paling lama seminggu sebelum perlu dibuang. “Kertas akhbar dan majalah mengandungi timah hitam melebihi had dibenarkan. Ketua Pegawai Eksekutif Alam Flora Sdn Bhd.” katanya.

“Teh tarik seeloknya diminum menggunakan cawan kerana wap yang keluar daripada plastik pembungkus yang bercampur dengan teh boleh menyebabkan tindak balas kimia. “Sebaiknya. Mohamed Siraj berkata. “Kari panas dibungkus menggunakan bahan plastik juga amalan tidak baik da n kesannya sama seperti teh tarik bungkus. untuk menyimpan makanan atau minuman.” katanya. kepanasan makanan atau minuman yang disimpan dalam bekas plastik tertentu juga boleh menghasilkan bahan kimia yang memudaratkan kesihatan. Mohamad Siraj berkata.” katanya. gunakan bahan dibuat khusus untuk digunakan berulang kali. semua barangan plastik diterima oleh pusat kitar semula. misalnya amalan minum teh tarik bungkus.bahagian dalamnya terhakis dan mengeluarkan bahan kimia yang memudaratkan kesihatan. kesedaran terhadap bahaya penggunaan bekas plastik secara berulang akan mengalihkan perhatian pengguna untuk mengitar semula barangan terbabit dalam menjaga alam sekitar. Sehubungan itu.” katanya. misalnya termos atau jenis plastik tahan panas dan khusus untuk menyimpan makanan. misalnya botol mineral bagi mengisi air minuman yang ditinggalkan dalam kereta. Bekas polistirena punca barah? SEBAHAGIAN daripada bekas polistirena yang digunakan . Mohamed Siraj berkata. bahan kimia dalam bekas plastik mudah terhasil apabila terkena cahaya matahari. “Bekas plastik terbabit sepatutnya dikitar semula untuk dijadikan barangan berasaskan plastik lain yang tiada kaitan dengan makanan.

’’ katanya kepada Utusan Malaysia. MUHAMMAD DAYNE AZMIN cuba mengupas isu ini dari pelbagai perspektif dari aspek alam sekitar dan kesihatan di samping cuba mencari alternatif menggantikan penggunaan bekas makanan polistirena ini. ‘‘Walaupun tiada kajian. Selain itu bekas berwarna putih yang sering digunakan untuk mengisi makanan itu juga memberikan kesan buruk kepada alam sekitar kerana ia tidak boleh diuraikan secara semula jadi. . Selain ia mengambil masa kira-kira 500 tahun untuk lupus. ISU pencemaran alam sekitar seharusnya tidak boleh dipandang remeh oleh generasi pada hari ini kerana bumi yang didiami kita pada hari ini semakin tenat dengan longgokan sisa-sisa domestik. bahan itu juga dikatakan turut menjadi agen kanser. Bahan-bahan buangan yang sukat dilupuskan secara semulajadi seperti polistirena sepatutnya dikurangkan penggunaan atau tidak digunakan langsung. Prof. ‘‘Organ-organ dalam badan manusia akan menerima kesan secara tidak langsung terutamanya kepada sistem pencernaan dan turut boleh melibatkan darah serta hati. KUALA LUMPUR 1 Mei – Penggunaan bekas polistirena perlu diharamkan kerana bahan stirena yang terdapat di dalamnya boleh menyebabkan barah pada organ dalaman manusia terutama sistem pencernaan. beliau mengharapkan penggunaan bekas polistirena ini diharamkan seperti yang dilakukan oleh kebanyakan negara-negara maju.untuk membungkus makanan dan sebagai pinggan makanan. Ku Halim Ku Hamid berkata. Penggunaan bekas polistirena cukup popular di negara ini kerana ia kelihatan bersih dan ringan serta mudah digunakan. ‘‘Bukan sekadar kepada kesihatan malah turut memberi kesan buruk kepada alam sekitar kerana ia mengambil masa selama beratus-ratus tahun untuk terurai. Persatuan Pengguna Pulau Pinang (CAP) turut mendedahkan bahawa bekas polistirena memberikan ancaman kepada kesihatan dan alam sekitar ternyata memerlukan perhatian daripada banyak pihak. Wartawan Utusan Malaysia. biarpun belum ada kajian mendalam mengenai tahap bahaya bahan itu namun stirena yang berasal dari phemynl memang boleh memberi masalah kepada sistem kesihatan. sel darah dan hati. sampah sarap dan pelepasan gas hijau ke udara.’’ jelasnya. Oleh itu. namun kewujudan stirena ini tetap ada dalam bekas makanan malah bertambah bahaya jika sumber makanan atau minuman yang digunakan berasid. Ketua Pusat Penyelidik Alam Sekitar Universiti Teknologi Mara (UiTM).

‘‘Kesan buruk stirena ini akan menyebabkan mutagen yang boleh memberi perubahan genetik.’’ jelasnya di dalam satu kenyataan akhbar kepada Utusan Malaysia.htm#ixzz2bplKaUdA © Utusan Melayu (M) Bhd Polistirena Sebabkan Kanser Polistirena Sebabkan Kanser .Ini kerana bahan stirena yang terdapat dalam ppolistirena boleh menjadi agen penyebab kanser apabila ia meresap masuk ke dalam makanan.com. Agensi Penyelidikan Kanser Antarabangsa (IARC). CAP berharap orang ramai dapat mengubah trend dengan membawa bekas sendiri semasa membeli makanan daripada penjaja. Artikel Penuh: http://www. Sehubungan itu. ‘‘Stirena yang meresap dalam makanan itu akhirnya akan masuk ke dalam badan dan bakal menjejaskan kesihatan manusia.’’ jelasnya. pengeluaran polistirena juga membabitkan penggunaan benzena iaitu bahan karsinogen yang dikaitkan dengan leukemia.my/utusan/info. ia dapat mengelakkan orang ramai daripada terdedah kepada bahan-bahan penyebab kanser yang terdapat di dalam bekas makanan polistirena. ‘‘Di Britain. Menurutnya lagi. Presiden Cpolistirena biasanya mengandungi sedikit sisa stirena kerana proses pembuatannya tidak 100 peratus berkesan. Beliau seterusnya berkata. ‘‘Terdapat dua cara stirena ini boleh menyerap masuk ke dalam makanan jika bekas makanan itu masih baru disebabkan ia belum sebati manakala yang lama mudah terurai akibat panas dan pancaran matahari. Pertubuhan Kesihatan Sedunia (WHO).’’ ujarnya.asp?y=2009&dt=0502&pub=Utusan_Malaysia&sec=L aporan_Khas&pg=lk_03. terdapat kajian mendapati bahawa polistirena dalam plastik yang digunakan untuk makanan mengandungi sehingga 80 bahagian persejuta (bps) benzena. ‘‘Mutagen mungkin akan menyumbang risiko kanser dan merosakkan sistem pembiakan.’’ katanya lagi.utusan. telah mengkelaskan stirena sebagai bahan karsinogen Kumpulan 2B iaitu agen penyebab kanser. ‘‘Dengan amalan ini.

Jika ramai yang tidak tahu. 2 di Malaysia. polistirena sebenarnya mampu menyebabkan kerosakan sistem pembiakan manusia selain ia juga menjadi antara penyebab kanser dan leukemia. . semua majlis baginda tidak menggunakan apa-apa bahan yang diperbuat daripada polistirena. baginda turut mencadangkan agar digantikan dengan plastik yang boleh terurai secara biologi termasuk bungkusan kertas yang lebih mudah dilupuskan. Malah. Kanser merupakan pembunuh No. Jadi sekarang barulah kita sedar. 11 juta dewasa dan kanak-kanak menghidap kanser dan 6 juta darinya mati akibat kanser di seluruh dunia. Mengikut laporan Majlis Kanser nasional (Makna). Selain itu. Angka pesakit kanser semakin meningkat. Baru-baru ini Tuanku menitahkan. Tuanku Syed Faizuddin Putra Jamalullail. Ini merupakan hasrat peringkat tertinggi yang mahukan rakyat di negara ini sihat dan tidak terkena pelbagai penyakit yang disebabkan oleh bahan-bahan daripada polistirena. Kanser boleh dihidap oleh sesiapa tidak kira bangsa dan status.Kali ini saya nak menjunjung kasih kepada Raja Muda Perlis. mana datangnya pelbagai penyakit tersebut yang kini semakin menular di kalangan penduduk negara ini. baginda juga berharap jabatan dan agensi kerajaan. institusi pengajian tinggi dan sekolah turut mengambil langkah serupa demi kebaikan kesihatan.

Agensi Penyelidikan Kanser Antarabangsa (IARC). dua-dua dia nak rosakkan. Dr.000 rakyat Malaysia dilaporkan mengidap penyakit kanser setiap tahun. alam dan manusia. . bahan stirena yang berasal daripada phemynl memang boleh memberi masalah ke pada sistem kesihatan di mana organ-organ dalam badan manusia akan menerima kesan secara tidak langsung terutamanya kepada sistem pencernaan yang turut melibatkan darah serta hati. Ketua Pusat Penyelidik Alam Sekitar. Adakah kita masih tidak sedar akan hal ini? Polisterina merupakan pembunuh senyap di kalangan manusia dan ia juga mampu memusnahkan alam sekitar. Fakulti Kejuteraan Kimia Universiti Teknologi Mara (UiTM). Ku Halim Ku Hamid berkata. terdapat kajian mendapati bahawa polistirena dalam plastik yang digunakan untuk makanan mengandungi sehingga 80 bahagian persejuta (bps) benzena. 45. telah mengkelaskan stirena (yang merupakan bahan membuat polistirena) sebagai bahan karsinogen Kumpulan 2B iaitu agen penyebab kanser. Statistik ini sangat membimbangkan kerana tiga dari empat pesakit kanser gagal diselamatkan atau sembuh.Di Malaysia. Prof. Pertubuhan Kesihatan Sedunia (WHO). Di Britain pula. Bekas putih ni tak kira siapa.

Sepatutnya kerajaan perlu bersikap terbuka dan proaktif dalam mengekang situasi ini. dan ia digunakan secara meluas seolah-olah tidak dirasakan merbahaya kepada alam. Jika perlu harga makanan dinaikkan jika menggunakan bekas makanan yang selamat ini.Jika kita lihat sekarang di mana-mana ada sahaja bekas berwarna putih ini digunakan. Walaupun ia sedikti mahala berbanding polistirena yang amat-amat murah. dah banyak syarikat di negara ini brjaya mereka bentuk bekas makanan baru menggantikan polistirena. dah lama. Kerajaan sepatutnya tidak perlu 'merelakan' kehidupan manusia terjejas hanya disebabkan mahu memberikan keutungan lebih kepada peniaga. Seingat saya. Ia bukan baru. ya SEGERA! Memang peniaga mampu mengaut keuntungan berlebihan jika . dengan segera. kerajaan tidak dilihat serius dalam mengekang hal ini daripada berleluasa. Malah. Namun usaha itu dilihat tidak berjaya dan semkain malap sehinggalah muncul kembali desakan titah Tuanku Syed Faizuddin Putra baru-baru ini. pada pendapat saya ia merupakan jalan untuk menyelamatkan alam dan manusia dalam tempoh yang lama. saya merasakan ia perlu dilakukan.

Universiti Islam Antarabangsa (UIA) juga telah mengorak langkah menggunakan bekas mesra alam yang dikenali sebagai biopak di mana mereka juga mengenakan tambahan 20 sen kepada pengguna. Mereka berjaya mengharamkan penggunaan bekas polistirena melalui kempen Tapau-Mania. Melalui kempen Tapau-Mania itu. mereka akan membawa bekas makanan sendiri dan ini sedikit sebanyak mampu menghapuskan penggunaan bekas polistirena. Jadi. Lihat apa yang telah dilakukan oleh Universiti Sains Malaysia (USM) pada tahun 2009. mereka memberikan alternatif kepada warga pelajarnya sama ada mahu memilih untuk menggunakan bekas sendiri atau bekas makanan mesra alam. bagi mereka yang tidak mahu membayar lebih 20 sen.bekas makanan polistirena digunakan kerana harganya jauh lebih murah. Universiti Malaysia Terengganu pun begitu melalui Program Bumi Hijau dan UMT Bans White Coffin. . Kita sebenarnya mempunyai pilihan.

. M.UTUSAN/Faizal Abu Hassan Prof. Kenapa kita nak perjudikan nyawa keluarga kita dengan hanya beberapa sen? Fikirkanlah. Semua ni bersangkut paut dengan kehidupan kita. Mohamed Idris menunjukkan bekas makanan dan minuman yang diperbuat dari polistirena . Kita boleh boikot mana-mana penjual yang masih menggunakan bahan polistirena ini. namun selapa cuba membawa bekas makanan sendiri ketika membeli juadah berbuka. Perlis baru-baru ini. terasa satu kepuasan di dalam diri ini.UTUSAN/ Azlan Bahrum Presiden CAP. S . Tuanku Syed Faizuddin Putra Jamalullail dan Raja Puan Muda Perlis merasmikan Program Percambahan Minda sempena Kempen Kesedaran Kesihatan Banteras Aedes dan Boikot Polisterin di Istana Arau. .Saya juga sebelum ini degil dan membiarkan penggunaan bekas digunakan dengan sewenang-wenangnya. Pilihan di tangan kita. Madya Tengku SifzizulTengku Muhammad (dua dari kiri) bersama warga Universiti Malaysia Terengganu (UMT) bersepakat tidak menggunakan polistIrena di Program Bumi Hijau dan UMT Bans White Coffin di UMT.

Polistirena merupakan salah satu polimer yang ditemukan pada sekitar tahun 1930. Begitu Styrofoam diciptakan pun langsung marak digunakan di Indonesia. pembunuh senyap yang tidak diketahui ramai POLISTIRENA (STYROFOAM) 01. dibuat melalui proses polimerisasi adisi dengan cara suspensi. Stirena dapat diperoleh dari sumber alam yaitu petroleum. Stirena merupakan cairan yang tidak berwarna menyerupai minyak dengan bau seperti benzena dan memiliki rumus kimia C6H5CH=CH2 atau ditulis sebagai C8H8. praktis dan ringan sudah pasti lebih disukai sebagai pembungkus makanan mereka.13-0.4-41. Bahkan kita tidak dapat dalam satu hari saja tidak menggunakan bahan polimer sintetik.48 chemisty of unja No comments Styrofoam yang memiliki nama lain polystyrene. A. SIFAT Ketahanan kerja pada suhu rendah (dingin) : Jelek Kuat Tensile 256 (j/12) : 0.9-110 Muai termal ASTM 696 (mm C x 10) : 6-8 Titik leleh (lunak 0C) : 82-103 . begitu banyak digunakan oleh manusia dalam kehidupannya sehari hari.menyebabkan pengguna mendapat penyakit kanser. - UTUSAN/Sazali Che Din Polistirena.34 Modulus elastisitas tegangan ASTM D747 (MNm x 10-4 ) : 27.4 Kuat kompresif ASTM D696 (MNm) : 74. keranda putih. Banyak keunggulan pada styrofoam yang akan sangat menguntungkan bagi para penjual makanan seperti tidak mudah bocor.

1 Elongasi tegangan ASTM 638 (%) : 1. dan terdapat ruang antar butiran yang berisi udara yang tidak dapat menghantar panas sehingga hal ini membuatnya menjadi insulator panas yang sangat baik.1 Kalor jenis (kph) (Kg) : 1.04-1. Polistirena foam begitu banyak dimanfaatkan dalam kehidupan. Polistirena foam dihasilkan dari campuran 90-95% polistirena dan 5-10% gas seperti n-butana atau n-pentana. Dengan reaksinya sebagai berikut : 1.9-118 Tetapan elektrik ASTM 150 (10 Hz) : 2. selanjutnya dilakukan pemanasan untuk melunakkan resin dan menguapkan sisa blowing agent. Polistirena foam dibuat dari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanan dan suhu tertentu. Tahap Pemutusan Rantai 4.Berat jenis ASTMd 792 : 1.0-2. mempunyai bobot ringan. Polistirena foam dikenal luas dengan istilah styrofoam yang seringkali digunakan secara tidak tepat oleh publik karena sebenarnya styrofoam merupakan nama dagang yang telah dipatenkan oleh perusahaan Dow Chemical.5 Kuat fexural ASTM D790 (mnM) : 83.4-3. tetapi tidak dapat dengan mudah direcycle sehingga pengolahan limbahnya harus dilakukan secara benar agar tidak merugikan lingkungan.3-1. CONTOH POLISTIRENA Salah satu jenis polistirena yang cukup populer di kalangan masyarakat produsen maupun konsumen adalah polistirena foam. Pemanfaatan polistirena bekas untuk bahan aditif dalam pembuatan aspal . Tahap Inisiasi 3. Tahap Pembentukan Ikatan Silang Reaksi Degradasi Polistirena dengan Dikumil Peroksida C. REAKSI-REAKSI Degradasi Polistirena Dengan Inisiator Dikumil Peroksida Polistirena yang ditambahkan dengan dikumil peroksida akan terjadi pemutusan rantai polistirena dan pembentukan ikatan silang pada polistirena.45 B. Oleh pembuatnya Styrofoam dimaksudkan untuk digunakan sebagai insulator pada bahan konstruksi bangunan. Tahap Dekomposisi 2. Polistirena foam merupakan bahan plastik yang memiliki sifat khusus dengan struktur yang tersusun dari butiran dengan kerapatan rendah.

Dahulu. KEGUNAAN/KELEBIHAN Stirena pertama kali diproduksi secara komersil pada tahun 1930 sebelum terjadi perang dunia ke-II dan memegang peranan penting dalam perkembangan kimia polimer.polimer merupakan salah satu cara meminimalisir limbah tersebut. BAHAYA Dibalik semua keunggulan styrofoam itu dapat menimbulkan kerugian yang sangat . sisir. a. Pada suhu sekitar 6000C stirena disuling dengan cara destilasi maka didapatkan polistirena. Polistirena yang dibuat dari monomer stirena dilakukan melalui proses polimerisasi. yaitu dengan melewatkan etilena melalui cairan benzena dengantekanan yang cukup dan aluminiumklorida sebagai katalisnya. kabinet dan komponen-komponen lainya. Penambahan karet pada saat polimerisasi dapat meningkatkan fleksibilitas dan ketahanan kejut. CARA PEMBUATAN Secara laboratorium dapat dibuat melalui dehidrogenasi etil benzene. Etil benzena didehidrogenasi menjadi stirena dengan melewatkannya melalui katalis oksida aktif. mempunyai bobot ringan. Polistirena jenis ini dikenal dengan nama High Impact Polystyrene (HIPS). Peralatan rumah tangga yang terbuat dari polistirena. Sedangkan monomer polistirena foam merupakan bahan plastik yang memiliki sifat tertentu atau khusus dengan struktur yang tersusun dari beberapa butiran dengan kerapatan rendah. blowing agent yang digunakan adalah berupa senyawa CFC (Freon).l: sapu.Reaksi yang terjadi sebagai berikut : Polistirena padat murni adalah sebuah plastik tak berwarna. kini yang digunakan adalah blowing agent yang lebih ramah lingkungan. karena golongan senyawa ini dapat merusak lapisan ozon oleh karnanya saat ini tidak dipergunakan lagi. Polistirena banyak dipakai dalam produk-produk elektronik sebagai casing. Setelah perang dunia II sudah banyak pengolahan stirena menjadi polistirena dan kopolimernya secara komersial. Polistirena foam yang dihasilkan dari percampuran 90-95% polistirena dan 5-10% gas-gas tertentu seperti n-butana atau n-pentana. Polistirena foam yang dibuat dari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanan-tekanan dan suhu tertentu. dan terdapat di dalam ruang-ruang antar butiran yang berisi udara minuman-minuman beralkohol atau bersifat asam juga meningkatkan laju migrasi. Polistirena murni yang transparan bisa dibuat menjadi beraneka warna melalui proses compounding. E. F. gantungan baju. selanjutnya dilakukan pemanasan untuk melunakkan resin yang ada serta ikut menguapkan sisa-sisa blowing merupakan insulator-insulator yang baik. keras dengan fleksibilitas yang terbatas yang dapat dibentuk menjadi berbagai macam produk dengan detil yang bagus. ember. D. baskom.

merugikan bagi manusia dan alam. H. Lalu styrene pada penelitian di New Jersey ditemukan 75% ASI (air susu ibu) terkontaminasi styrene. karena plastik juga bahan yang berbahaya untuk pembungkus makanan. dan styrene akan bereaksi dengan cepat begitu makanan dimasukkan kedalam styrofoam. jadi langkah ini dianggap kurang cocok untuk mengurangi bahaya styrofoam. Lalu zat yang tidak kalah bahayanaya adalah carsinogen yang dapat mengakibatkan kanker. PENCEGAHAN Sebenarnya banyak pencegaham yang dilakukan para pedagang atau penjual makanan . carsinogen. Jadi antisipasi yang dapat kita lakukan untuk mengurangi bahaya syrofoam bagi kesehatan kita adlah dengan membawa sendiri wadah yang akan kita gunakan untuk membungkus makanan dan segeralah pindahkan makanan yang sudah dibungkus dengan styrofoam kedalam wadah yang lebih aman sepeti piring kaca atau mangkuk kaca. Setelah itu kumpulkan bahan pembungkus makanan styrofoam ini agar nantinya dapa di daur ulang. Uap panas dari makanan akan memicu rekasi kimia ini terjadi lebih cepat. gelisah. sulit tidur. Dampak yang lainnya adalah bagi kesehatan manusia. Bila sampah styrofoam yang mengalir ke arah laut maka sudah tentu biota laut akan terganggu ekosistemnya karena styrofoam akan bereaksi dengan air laut dan menyebabkan biota laut terganggu kehidupannya. Bila ditinjau dari faktor alam atau lingkungan sudah kita semua tahu kalau styrofoam sangat berbahaya karena bila sampahnya terus menumpuk dan tidak ada upaya untuk mendaur maka akan dapat menimbulkan timbunan sampah yang sulit unutk diurai. Walaupun faktanya sudah banyak pengrajin yang menggunakan styrofoam sebagai bahan utamanya untuk diolah lebih lanjut tetapi jumlah sampah styrofoam tetap saja masih meningkat setiap harinya. Terpapar dalam jangka panjang. kandungan yang terdapat pada styrofoam seperti benzen. carsinoge akan lebih berbahaya bila pemakai wadah styrofoam atau plastik digunakan berulang ulang karena carsinogen mudah larut. Sebenarnya hal ini akan menambah jumlah reaksi zat kimia yang terjadi pada pengemasan makanan bertambah banyak. STYROFOM PLASTIK BUSA BERBAHAYA . salah satunya adalah dengan melapisi styrofoam dengan plastik transparan. dan anemia. seperti kelelahan. menimbulkan anemia dan bahkan mengurangi produksi sel darah merah yang sangat dibutuhkan tubuh untuk mengankut saripati makana dan oksigen ke seluruh tunuh. Penelitian yang sama juga menyebutkan bahwa styrene bisa bermigrasi ke janin melalui plasenta pada ibu-ibu yang sedang mengandung. Bila jumlah sel darah merah kita semakin berkurang akibat dari reaksi styrofoam ini maka tubuh kita akan mengalmai beberapa gejala yang kurang wajar. Akibatnya bisa muncul gejala saraf. Hal ini terjadi akibat si ibu menggunakan wadah styrofoam saat mengonsumsi makanan. G. Banyak sudah negara yang mengeluarkan peraturan untuk tidak menggunakan styrofoam contohnya kanada. korea. tentu akan menyebabkan penumpukan styrene dalam tubuh. misalnya saja zat benzen yang bila sudah bereaksi dan masuk kedalam tubuh dan masuk kedalam jaringan darah dan terakumulasi selama bertahun tahun akan menimbulkan kerusakan pada sum sum tulang belakang. jepang dan masih banyak lagi.

dikenal sebagai resin . yang dianggap terpenting dan paling . stirena. Diantaranya polivinil klorida. pelentur. Baekland. Baik sebagai pengisi. polipropilena. diberi nama sesuai monomernya setelah ditambahi kata "poli". Hyatt. Ia mudah dibentuk menjadi serat. Hasil penggabungan monomer. Perbedaan kombinasi jenis dan jumlah polimer serta bahan tambahan (aditif) inilah yang membedakan karakter dan jenis plastik yang dihasilkan. Beberapa tahun kemudian tepatnya pada tahun 1909. ember. batu bara atau gas alam. Dari sekian jenis. teflon. formika. sampai plastik busa atau styrofoam yang diprotes itu. polistirena. Tak ketinggalan pada 1935 tim peneliti Perusahaan Du Pont menemukan nilon. dan pengisi kerah baju dari campuran serat(selulosa). tutup kaset. Perkembangan plastik sendiri dimulai sejak akhir abad IX. sampai kantung plastik. sisir. akrilida. Gelas Styrofoam Lantas. monomer-monomer ini diproses menjadi menjadi rantai-rantai panjang yang disebut polimer. bahkan ratusan jenis plastik. setelah teori makromolekuler yang mampu menjelaskan susunan molekul polimer berkembang. Monomer plastik yang paling banyak dikenal saat ini diantaranya vinil klorida . teknologi plastik berkembang pula dengan pesat. maupun pelumas. Selain kuat dan awet. lembaran.PLASTIK busa yang lazim dipakai sebagai tatakan kemasan bahan pangan dan pelindung barang elektronik . Untuk menghasilkan plastik mentah . harganya pun relatif murah.belakangan makin sering digunakan untuk wadah makanan dan minuman. Masing-masing memiliki karakter dan kegunaan berbeda-beda. Padahal. Sebagai suatu bahan. Tahukah Anda kalau benda-benda ini terbuat dari bahan plastik yang berbeda-beda? Plastik merupakan hasil proses pencampuran bahan kimia organik yang berasal dari minyak bumi. dan beberapa jenis lain. peralatan dapur. etilena. yang kini dikenal sebagai bahan dasar pita film dan foto. dan kamper. Misalnya akrilik . kabinet. Yang dianggap berhasil mengembangkannya secara komersial adalah John W. Semua sebutan itu merupakan istilah umum dari berjenis-jenis plastik yang berbeda bahan dasarnya. bahan penyusunnya bersifat racun sehingga bisa mencemari makanan atau minuman. maupun padatan. Pada tahun 1930-an. sisir. Pada tahun 1968 John berhasil menciptakan bahan pembuat bola biliar. Disusul penemuan jenis plastik lain oleh berbagai pihak. seorang ilmuwan AS. Mulai dari sikat gigi. saran. meskipun barang ini begitu gampang ditemukan di sekitar kita. plastik memang memiliki keistimewaan. peliat. Styrofoam hanya salah satu dari puluhan. propilena. plastik sintetis berbahan dasar polimer organik ditemukan oleh Leo H. Bahan ini oleh Perusahaan Eastman Kodak pada tahun 1884 dikembangkan menjadi pita seluloid. Ringkasnya. Untuk membentuk plastik. bagaimana kita bisa membedakan berbagai jenis plastik? Bergantung pada bahan dasarnya. yang dikenal sebagai polimer dan merupakan bahan dasar utama plastik. Keluarga besar plastik ini memang sangat banyak anggotanya. gantungan baju. polietilena. plastik adalah campuran polimer dengan beberapa bahan tambahan. yang secara umum disebut monomer. pewarna. Apalagi kalau hidangan itu dikemas panas-panas! Bahan ini disinyalir bisa merangsang tumbuhnya sel tumor dan kanker serta potensial mengakibatkan cacat lahir. asam nitrat.polimer ini ditambah dengan berbagai bahan kimia lain. formaldehida. melamin. Orang awam memang sulit membedakan berjenis-jenis plastik.

banyak dipakai untuk kantung. tembus cahaya. Sedangkan istilah foamed berasal dari proses pembuatannya. Hanya saja. Butadiena sebagai bahan penguat. sebenarnya adalah polyvinilidene cloride (PVDC). Bagaimana dengan styrofoam? Istilah teknis styrofoam adalah foamed polyesterene (FPS). Beberapa jenis tumor kulit hewan juga ditemukan akibat stirena. mengakibatkan perubahan genetik pada mikroba. untuk meningkatkan kelenturannya. bukan sekedar terjadinya migrasi monomer ini. Pertama pada bahan untuk membuat plastik busa itu sendiri dan kedua adalah pemakaian gas CFC dalam proses pembuatannya. yang merupakan plastik sangat ringan. Bahan dasarnya adalah polistirena. selain untuk kantung plastik. seperti dioktilptalat (DOP). Pada yang pertama adalah kemungkinan terjadinya perpindahan aliasmigrasi monomer-monomer stirena kemasan plastik busa ke dalam makanan atau minuman yang ada didalamnya. Penambahan butadiena inilah yang menyebabkan polistirena tidak jernih lagi dan berubah warna menjadi putih susu. kursi. punya nama teknis polyamide (PA). menurut berbagai penelitian yang dilakukan sejak 1930-an. Sedangkan nilon. butil hidroksi toluena (BHT). atau n-butil stearat. Stirena. plastik juga memiliki sebutan teknis yang baku. misalnya. karena monomer bersifat toksik. nama teknisnya adalah polytetrafluorethylene (TFE). Kita tahu nilon banyak digunakan dalam bentuk serat. Untuk menambah kekuatannya dicampurkan senyawa butadiena yang merupakan karet sintetis. Selain nama dagang. Warnanya putih susu dan ringan. Pada plastik busa risikonya bahkan lebih besar lagi. Plastik saran. Misalnya teflon. seperti yang bisa kita lihat sekarang ini: plastik busa dalam berbagai bentuk dan penggunaan. Polyethylene (PE) banyak dipakai untuk peralatan rumah tangga seperti ember. dan murah. yang merupakan bahan dasar styrofoam. dengan penyingkatan bahan dasar polimernya. ya. karena bahan aditif yang dipakai pun diketahui berbahaya. Hasilnya. ditambahkan juga zat plasticiser. Migrasi zat racun Lalu dimana duduk persoalannya hingga pemakaian styrofoam diprotes banyak kalangan? Ada dua masalah. panci. maupun DOP atau BHT . untuk tekstil dan benang. Teflon sekarang dipakai sebagai pelapis peralatan dapur. Selain itu . yang salah satu tahapnya adalah peniupan. kaku. Persoalannya. Yang penting adalah akibatnya. Akrilonitril menimbulkan tumor dan cacat lahir pada tikus.banyak digunakan saat ini ada sekitar 25 jenis. kelemahannya adalah sifatnya yang rapuh. untuk membentuk struktur sel. Dalam proses peniupan ini digunakan gas chlorofluorocarbon (CFC). Vinil klorida dan vinil sianida. juga bersifat mutagenik (mampu mengubah gen) dan potensial karsinogen (merangsang tumbuhnya sel kanker).

sayur atau buah. Selain itu. khususnya stirena . Sifatnya tidak beracun. Makin lama makanan atau minuman kontak dengan permukaan plastik. obat nyamuk semprot. baik monomernya (stirena) maupun aditif utama styrofoam (DOP dan butadiena) sama-sama mudah bermigrasi dan berbahaya. segala jenis pengemas plastik yang terbuat dari vinil klorida (PVC) dilarang digunakan untuk mengemas susu ataupun olahannya dan juga minuman ringan bergas CO2. bisa mengacu pada Codex. mengapa belakangan styrofoam justru banyak dipakai sebagai pengemas makanan? Jawabannya tentunya sudah jelas.130 tahun.1 mg/kg. sampai bisa . parfum. Setiap negara memiliki ketetapan yang agak berbeda. Suatu penelitian lain juga menunjukkan DOP merusak testis hewan percobaan dan menimbulkan kemandulan. efek racun itu tidaklah langsung terlihat. yaitu Codex Alimentarus Comission. jumlah komposisi masing-masing bahan plastik. seperti barang elektronik. Waktu pendadahan dan suhu juga mempengaruhi. keduanya karsinogenik. Belakangan diketahui. alkohol. juga digunakan sebagai bahan peniup pada pembuatanstyrofoam. Apalagi bila makanan atau minuman itu banyak mengandung lemak atau minyak. seperti telur.karena begitu stabilnya . yang kita kenal dengan merek dagang freon. Gas ini akan melayang di udara. Di Amerikat Serikat. terutama yang dipakai untuk makanan dan minuman. maupun asam. Sementara negara-negara yang belum memiliki ketentuan seperti halnyaIndonesia. Begitu juga dengan plasticiser yang digunakandalamplastik. Sifatnya akumulatif dan dalam jangka panjang baru timbul akibatnya. Selain itu. Di Eropa migrasi plasticiser yang diizinkan maksimum adalah 60 mg/kg makanan. Plastik jenis ini di negara maju makin tidak populer. Migrasi itu sendiri dapat terjadi karena monomer-monomer plastik. proses pembuatannya melibatkan gas CFC. Hingga sering melenakan perhatian kita terhadap bahayanya. larut dalam air.baru terurai sekitar 65 . dan untuk gas pendorong pada aerosol seperti hairspray. Karena adanya risiko berbahaya itu. juga mempengaruhi besar kecilnya migrasi. Pemakaiannya menjadi begitu luas terutama untuk pengisi alat pendingin. tidak mudah terbakar dan sangat stabil. Demikian pula migrasi monomernya dibatasi secara ketat. dan makin tinggi suhunya. daging. meskipun semuanya merujuk pada standar internasional dari badan PBB. maka di negara-negara maju dibuat berbagai peraturan mengenai zat pembuat bahan pengemas. sebagaimana telah dijelaskan. Jenis polimer dan bahan aditif yang boleh digunakan pun dibatasi. Yang pasti. lemak. Celakanya. Selain faktor-faktor di atas. Penggunaan styrofoam yang paling lazim adalah untuk bahan pelindung dan penahan getaran bagi barang-barang yang fragile. sebagai masalah kedua. polimer dan aditifnya. Gas buatan yang dikembangkan oleh Perusahaan General Motors pada tahun 1930-an ini semula dikenal sangat baik. Itu pun biasanya cuma terbatas sebagai tatakan. CFC . karena bahayanya. misalnya. Bagaimana dengan yang terjadi pada styrofoam? Pemakaian styrofoam untuk mengemas makanan sebenarnya tidak lazim. Banjir dumping Lalu. Kecuali untuk bahan mentah. dan sebagainya.sebagai plasticiser. mencapai lapisan ozon di atmosfer . Inggris menetapkan batas migrasi vinil klorida dalam makanan maksimum 0. Pengemas harus memenuhi syarat maksimum jumlah migrasi yang diizinkan. migrasi zat racun dalam plastik akan makin meningkat.

Maka dari itu. fungsi formulasi perekat adalah untuk mengetahui mutu dan kualitas campuran untuk membantu proses penyiapan perekat campuran. ada empat hal yang juga berkaitan dengan karakteristik perekat. cabang. Ini akibat dumping. Adapun bobot pratikum ini adalah 1 SKS. ranting. Antara lain ditegaskan: seluruh produksi CFC harus dihentikan pada tahun 1995. sementara dinegara berkembang justru makin digunakan. Penyuluhan kehutanan pada dasarnya merupakan wadah menyampaikan infomasi yang akurat kepada sasaran. sortimen kecil bahkan serbuk. Perekat kayu merupakan campuran dari beberapa komponen yang secara kimia aktif bersifat interen dan bervariasi dalam proporsi terhadap perekat dasar. Ada beberapa hal yang bisa dilihat dari dari kulitas perekat campuran adalah kemurnian dasar dari base. Sinar ultraviolet dari matahari akan terus menembus bumi. untuk mengendalikan pemakaian gas CFC hanya sampai 50%-nya pada tahun 2000.kelanggengan bisnis mereka. Negara-negara industri. yang masyarakatnya sudah maju. POLISTIRENA PENDAHULUAN Latar Belakang Kegiatan ini merupakan salah satu dari serangkaian kegiatan yang dilaksankan di departemen Kehutanan yang memiliki penilaian tersendiri. karena itu. Untuk membuat suatu produk yang terlihat seperti kayu solid maka diperlukanlah upaya menyatukan bagian tersebut yang dikenal dengan perekatan. Tapi. yang disebut efek rumah kaca. tingkat ekstensi (kadar jumlah ekstender yang diberikan terhadap resin. Selain hal tersebut. kalau Anda membeli makanan atau minuman berwadah styrofoam. Ini berarti semua teknologi atau produksi yang menggunakan CFC akan segera menjadi kadaluwarsa! Jadi mudah dimengerti. dan -tentu saja. pemakaian dan produksi styrofoam di negeri kita jelas-jelas merupakan tindakan kurang baik. mintalah pedagang menggantinya dengan yangnon-stryrofoam. kesepakatan ini pun direvisi pada tahun 1990 di London dengan isi lebih ketat. karena makin tinggi ekstensi makin rendah kualitasnya) dan resin solid perekat campuran. Relokasi industri yang kedaluwarsa ini ke negara lain yang kurang maju menjadi satu-satunya cara untuk meniadakan semua risiko itu. Karena itu. kelestarian lingkungan. Inilah yang menjadi latar belakang bagi para peneliti dan mahasiswa yang bergerak dibidang kehutanan mengeluarkan ide baru untuk mencetuskan alternatif agar manusia tetap dapat mempergunakan kayu. pada tahun 1987 negara-negara industri bersepakat lewat Protokol Montreal. pada saat ini termasuk dalam kategori langka. mengapa di negara maju plastik busa makin tidak populer. yakni proses pematangan (hardening mechanism). percepatan . Untuk itu pemanfaatan kayu diharapkan optimal dengan memanfaatkan kulit. Bahaya yang ditimbulkannya sudah sangat mengkhawatirkan umat manusia.menjebolkan lapisan ozon. Akibat jebolnya lapisan ozon suhu bumi meningkat. Kayu dengan diameter diatas 60 cm. Baik terhadap keamanan konsumen. Sehingga timbullah kanker kulit. tidak mau menanggung risiko.

vitamin A (Toluene). bukan sebagai kemasan pangan (Badan POM RI. dan susu. 2005). Ikatan hidrogen cukup penting dalam ikatan permukaan (inter facial) dari kutub perekat polimer untuk hemiselulosa dan selulosa yang memiliki banyak gugus hidroksil (Vick. Oleh pembuatnya stryofoam dimaksudkan untuk digunakan sebagai insulator pada bahan konstruksi bangunan. Polietilen (PE). alkohol/aseton. Styrofoam adalah nama dagang yang telah dipatenkan oleh perusahaan Dow Chemical. dan ikatan hidrogen adalah suatu gaya dwikutub khusus yang meliputi gaya tarik yang kuat antara atom hidrogen bermuatan positif dengan elektron negatif dan muatan lain. Diantara kemasan plastik tersebut. Kemasan plastik dapat digunakan karena beberapa keunggulan dan keuntungannya. TINJAUAN PUSTAKA Styrofoam Styrofoam berasal dari kata styrene (zat kimia bahan dasar). karena kandungan di dalam nya 95% udara dan 5% Styrene. adsobsi atau hanya pembasahan atau wetting. Polikarbonat (PC) dan melamin. dan foam (busa/buih). Pembentukan polystyrene dari styrene (monomer) kemudian Dihembuskan udara kedalam polystyrene dengan menggunakan CFC (Cloro Fluro Carbon) sebagai blowing agent. Pangan yang beredar saat ini praktis tidak lepas dari penggunaan kemasan dengan berbagai maksud. 2003). Ikatan van der walls terdiri dari gaya dwikutub (polar). Manfaat Adapun manfaat dari kegiatan ini adalah agar mahasiswa mampu menyampaikan informasi didepan umum. Interaksi yang terjadi bisa berupa ikatan kimia. Gaya tarik menarik fisik terdiri dari tiga gaya intermolekul yang memegang peranan penting dalam formasi ikatan antara perekat polimer dengan struktur molekul kayu. Itulah sebabnya jangan gunakan styrofoam untuk wadah makanan atau minuman yang dapat melarutkan . salah satu jenis yang cukup populer di kalangan masyarakat produsen maupun konsumen adalah polistirena terutama polistirena foam. Polipropilen (PP). bagi pelajar agar mampu berinovasi memanfaatkan limbah. Adhesi spesifik melibatkan interaksi antara permukaan yang datar dan rata dengan perekat. gaya London dan ikatan hidogen. Bentuknya sangat ringan. Tujuan Adapun tujuan dari kegiatan yang berjudul Pembuatan Perekat Polistirena ini adalah untuk mengetahui manfaat dari limbah stryofoam dan reaksi yang terjadi jika dibuat sebagai perekat dengan campuran bensin dengan perbandiangan yang sama dan menerapkan teori penyuluhan yang didapat ke lapangan. 2008). 1999). lemak. yaitu ikatan van der walls. Polistirena (PS). selain untuk melindungi kualitas pangan juga dimaksudkan untuk promosi. gaya London gaya tarik lemah dari non polar. Polivinil kloroda (PVC). Sifat styrene dapat larut dalam panas.pematangan (speed of solidification). Saat ini teori spesifik berkembang menjadi teori adsobsi (Packham. Kemasan plastik tersebut terbuat dari beberapa polimer yaitu Polietilen teraflatat (PET). tahap pematangan (stage of solidification) dan sifat-sifat solid atau solid properties (Rinawati.

anti beku dan zat penawar logam (Nugroho. Dengan rusak dan bolongnya lapisan ozon mengakibatkan sinar ultraviolet langsung masuk ke bumi dan mengenai tubuh kita. dan super TT berangka oktan 98. sedangkan minyak diesel atau solar digunakan sebagai bahan bakar mesin dan motor diesel. lapisan yang selama ini melindungi kita dari sinar ultraviolet cahaya matahari. Stryofoam CFC yang digunakan untuk pembuatan styrofoam pada saat lepas ke udara clorinnya akan merusak lapisan ozon. Bensin danRumus Kimianya Vinir Vinir merupakan lembaran tipis kayu yang dihasilkan melalui beberapa proses mesin. 2008). Styrene merupakan zat kimia yang bersifat neurotoxic (menyerang syaraf). Ke dalam bensin juga sering ditambah anti oksidan untuk mencegah oksidasi atau ditambah zat-zat anti karat. Vinir digunakan untuk lapisan akhir sebuah plywood. selain sampahnya yang memakan ruangan. Gambar 1. Ketebalanpun bervariasi tergantung dari fungsi dan pemakaiannya. . 1991). Gambar 2. Arah serat dan jenis permukaan vinir yang diperlukan mempengaruhi metode penyayatan kayu menjadi vinir (Tsoumis. (multipleks) atau papan buatan lainnya biasanya cukup tipis namun berkualitas baik terutama dari sisi estetika dan keindahan. juga styrene dan CFC nya yang membahayakan. Limbah styrofoam merupakan sampah yang sangat sulit penanggulanganya. terdiri atas sekitar 25 jenis hidrokarbon (HC) yang mendukung 6 sampai 9 atom karbon setiap molekulnya. dan hal ini mengakibatkan kerusakan pada saraf termasuk pada otak manusia (Environment Loves Community. Misalnya premium berangka oktan 88. dan tidak ada mikroorganisme yang dapat menguraikannya (Environment Loves Community. Kualitas penyalaan bensin dinyatakan dengan bilangan oktan ( octan number). 2005). Bensin diperoleh dengan cara penyulingan bertingkat minyak bumi dengan proses pemecahan (cracking) fraksi-fraksi berat minyak dan gas bumi secara sintesis dengan jalan polimerisasi atau alkanisasi hidrokarbon kecil. adalah bahan bakar yang umumnya digunakan untuk kendaraan bermotor. Hal ini dapat mengakibatkan styrene yang larut mengkontaminasi makanan atau minuman dapat termakan oleh kita sehingga tanpa di sadari styrene masuk ke dalam tubuh kita. Bensin sering disebut gasolin atau premium. pertamax 94. 2008). Sifat bensin bermacam-macam sesuai dengan jenis hidrokarbon yang membentuknya.styrene. Bensin Bensin merupakan sumber energi yang paling banyak digunakan untuk kendaraan bermotor dan generator. Seiring dengan waktu terjadi akumulasi styrene dalam tubuh.

blowing agent yang digunakan adalah berupa senyawa CFC (Freon). Derajat polimerisasi tergantung pada kondisi polimerisasi. selanjutnya dilakukan pemanasan untuk melunakkan resin yang ada serta ikut menguapkan sisa-sisa blowing merupakan insulator-insulator yang baik. karena golongan senyawa ini dapat merusak lapisan ozon oleh karnanya saat ini tidak dipergunakan lagi. Keterekatan (Glubility) . Polistirena merupakan termoplastis yang bening kecuali ditambahkan pewarna dan pengesi dan dapat dilinakkan pada suhu + 100 derajat celsius. Polimerisasi stiren dimulai dengan proses yang disebut prepolimerizer. penutup dan barang pencetak (Ruhendi. akan tetapi pada temperatur tinggi. dkk. Walaupun polimerisasi larutan atau imulsi biasanya digunakan. Polistirena atau polifinil etana dapat dipolimerkan dengan panas. Polimer yang sangat tinggi dapat dihasilkan dengan menekan suhu di atas sedikit ruang. Tetapi mudah larut dalam mempengaruhi kekuatan polimer terhadap panas. sinar matahari atau katalis. Pada temperatur ruang. polistiren dapat meleleh. kini yang digunakan adalah blowing agent yang lebih ramah lingkungan. suatu wadah yang didalamnya terdapat stiren yang akan dipolimerisasi (biasanya dengan menggunakan poroksida sebagai oksidator) diaduk hingga campuran reaksi terkonsentrasi menjadi polimer akibat adanya proses pencampuran yang baik. Umumnya. 2008). Pembuatan dan Sifat Polistirena Polistirena foam yang dihasilkan dari percampuran 90-95% polistirena dan 5-10% gas-gas tertentu seperti n-butana atau n-pentana. larutan tersebut mengandung sekitar 30% polimer dengan kekentalan yang sesuai untuk diolah lebih lanjut (Jamal. polistiren secara normal merupakan padatan termoplastik.Gambar 3. Polimerisasi polistiren menjadi rantai panjang berlangsung pada ikatan rangkap karbon viniliknya. Banyak digunakan untuk membuat lembaran. Gugus vinil yang terdapat pada stiren menjadikan stiren dapat mengalami reaksi adisi kontinu membentuk suatu polimer polistiren. 2007). Polistirena yang dibuat dari monomer stirena dilakukan melalui proses polimerisasi. Dahulu. mempunyai bobot ringan. 2007). sebagian besar polistiren digunakan dengan polimerisasi suspensi atau dengan polimerisasi massa. dan terdapat di dalam ruang-ruang antar butiran yang berisi udara minuman-minuman beralkohol atau bersifat asam juga meningkatkan laju migrasi (Badan POM RI. Tahan terhadap asam. Sedangkan monomer polistirena foam merupakan bahan plastik yang memiliki sifat tertentu atau khusus dengan struktur yang tersusun dari beberapa butiran dengan kerapatan rendah. Polistirena foam yang dibuat dari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanan-tekanan dan suhu tertentu. basa dan zat pengarat (korosif) lainnya. vinir Polistiren Stiren merupakan suatu senyawa organik dengan rumus molekul C6H5CH=CH2.

Medan. Banyak kayu mempunyai kandungan lilin alami atau minyak yang cenderung menolak jenis minyak tertentu. Prosedur 1. ketahanan terhadap api serta kestabilan dimensi mempengaruhi keterekatan yang biasanya pengaruh yang ditimbulkan adalh negatif. Dimasukkan styrofoam kedalam gelas ukur sedikit demi sedikit. Aluminium foil sebagai alat penutup botol kemasan.Keterekatan adalah suatu kemampuan kayu untuk melekat dengan menggunakan perekat. 2. LCD sebagai proyektor informasi 6. . Dihancurkan styrofoam sampai berbentuk serpihan. 3. Bensin sebagai bahan campuran dengan styrofoam sebagai perekat. Jurusan Konstruksi Bangunan. Styrofoam sebagai bahan perekat. perlakuan pengawetan. Kadar air. 3. Alat dan Bahan Adapun alat yang digunakan dalam praktikum ini adalah: 1. Pengaduk kaca sebagai alat pengaduk campuran styrofoam dengan bensin. METODE PRAKTIKUM Waktu dan Tempat Kegiatan Penyuluhan Kehutanan yang berjudul Pembuatan Perekat Polistirena dilaksanakan pada hari Jumat. 2. 4. Vinir berukuran 35 cm x 35 cm sebagai sirekat yang akan direkatkan.30 sampai dengan selesai di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Medan. kesetabilan bentuk dan ukuran. Gelas ukur sebagai wadah pencampuran stryofoam dengan bensin. Botol kemasan sebagai tempat kemasan perekat 5. 4 Desember 2009 pada pukul 15. Salah satu cara untuk meminimalkan pengaruh ini adalah dengan membersihkan permukaan yang akan direkat dengan thiner sebelum direkat (Ruhedi. Laptop sebagai alat penyaji informasi Adapun bahan yang digunakan adalah: 1. 2007). dkk. Tipe ekstraktif tertentu yang terkandung dalam kayu dari beberapa jenis mungkin melemahkan kekuatan ikatan dari perekat. terutama perekat berpelarut air. 2. distribusi cairan di seluruh potongan kayu.

Diaduk secara merata. 4. Keterangan: Bobot labur perekat : 401.5 gr (35cm x 35cm)) : 10.000 cm2 = 50. 5.29 gr = 50gr Metode Penyuluhan Metode yang digunakan adalah metode pendekatan tatap muka antara penyuluh dengan sasaran suluh.5 gr/ m2 Jadi bahan yang digunakan baik untuk styrofoan dan bensin dapat dihitung sebagai berikut: Bobot bahan = (410. Dimasukkan bensin ke dalam gelas ukur berseling dengan styrofoam secara bertahap dengan rasio perbandingan yang sama. Dioleskan perekat ke atas vinir secara single dan double spreed.3. HASIL DAN PEMBAHASAN Hasil Pelaksanaan . yaitu melalui demostrasi cara dan hasil.

95% udara dan 5 % styrene. Latar belakang pemilihan Styrofoam sebagai base perekat adalah karena Styrofoam terdiri dari 95% udara dan 5 % styrene. Bensin merupakan solvent yang memiliki bilangan okta yang sangat panjang. dan foam (busa atau buih) bentuknya sangat ringan serta kandungan di dalamnya. Jurusan Konstruksi Bangunan. Akibat pelepasan udara di dalam Styrofoam. Kegitan berlangsung dengan tenang yang didukung dengan antusias peserta yang bertanya kepada penyuluh walaupun tampak adanya keseganan. Tahan terhadap asam. Keseganan peserta bertanya kepada penyuluh diawalnya Pembahasan Perekat Pada dasarnya polystirena tidak bewarna atau bening. Tetapi mudah larut dan mempengaruhi kekuatan polimer terhadap panas. Banyak digunakan untuk membuat lembaran penutup. (Foto kegiatan terlampir) Adapun hasil dari praktikum yang berjudul Pembuatan Perekat Polistirena adalah berupa gambar sebagai berikut. lembaran pencetak. Peserta yang hadir merupakan peserta kelas X (sepuluh) dengan jumlah 28 orang (nama terlampir). Gambar 4. Perekat Polistirena dan Aplikasi Perekat Polistirena dengan Vinir Kendala Adapun kendala yang tim penyuluh hadapi adalah: 1. Derajat polimerisasinya tergantung kepada kondisi polimernya. Dan dapat dilunakkan pada suhu + 100 derajat celcius. Pembentukan polystyrene dari styrene (monomer) kemudian dihembuskan udara kedalam styrofoam dengan menggunakan CFC (Chloro Flour Carbon) sebagai blowing agent. basa dan zat pengarat atau korosif. yakni terdiri dari 25 jenis hidrokarbon yang dapat membantu base menjadi lebih encer. Perekat ini merupakan perekat yang sifatnya thermoplastic. Kemudian styrene tersebut ditambahkan dengan bensin agar foamnya hilang. dimana styrene merupakan bagian dari perekat ini. Hal ini sesuai dengan literature Ruhendi (2007) yang menyatakan bahwa polysterena merupakan termoplastis bening (kecuali ditambahkan pewarna/pengisi). Waktu yang terlalu petang 3. Hal ini sesuai dengan literature Nugroho (2005) yang . Matinya instalasi listrik 2. namun karena penambahan Styrofoam maka perekat ini tidak bewarna bening lagi. Medan pada pukul 15. Hal ini sesuai dengan literatur Environment Loves Community (2008) yang menyatakan bahwa Styrofoam berasal dari kata styrene (zat kimia atau bahan dasar).30 WIB.Pelaksanaan kegiatan ini diadakan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Medan.

Keaktifan peserta bertanya mulai timbul ketika seorang siswa penasaran mengenai perekat ini. Dimana pihak sekolah tidak ingin mengganggu proses belajar mngajar. Untuk menghindari kebosanan penyuluh hanya memberikan informasi dengan durasi 50 menit. Bukan hanya itu tim juga membeikan sampel kepada sasaran secara langsung. Waktu yang sulit. dikarenakan adanya perbedaan jadwal kegiatan antara tim dengan sasaran. Gaya tarik yang terjadi adalah vanderwalls dan ikatan hydrogen. Dalam teori adhesi. namun dalam konteks yang sangat lemah. oleh karena itu solusi diambil pada sore hari dengan tujuan kenyamanan bersama. Kegitan Penyuluhan Untuk mengatasi kebosanan peserta tim penyuluh langsung mempraktekkan kegiatan dihadapan peserta dan mengajak para peserta aktif dengan menghitung bobotnya. Sedangkan gaya vanderwalls terjadi. Hal ini sesuai dengan literature Tsoumis (1991) yang menyatakan menurut teori adhesi spesifik.menyatakan bahwa umumnya bensin terdiri atas sekitar 25 jenis hidrokarbon (HC) yang mendukung 6-9 atau karbon setiap molekulnya yang diperoleh dengan cara penyulingan bertingkat dengan proses pemisahan fraksi-fraksi berat dengan jalan polimerisasi. kayu dengan perekat mengalami gaya tarik molekul. factor utama adhesi adalah gaya tarik molekul dalam ikatan vanderwalls dan ikatan ikatan hydrogen (antara kayu dan perekat). KESIMPULAN DAN SARAN . Ikatan hydrogen terjadi karena adanya atom H pada kayu dan polystyrene dan O pada kayu yang menjadikan adanya adhesi.

Styrofoam yang dibuat dari kopolimer styren ini menjadi pilihan bisnis pangan karena mampu mencegah kebocoran dan tetapmempertahankan bentuknya saat dipegang. mempertahankan kesegaran dan keutuhan bahan yang dikemas. namun mau mendengar apa yang dikeluhkan peserta. serta ringan. Karena mengandung bahan kimia yangberbahaya bagi kesehatan. Bahkan pada prosesproduksinya sendiri.1 Latar Belakang Bahan pengemas styrofoam atau polystyrene telah menjadisalah satu pilihan yang paling populer dalam bisnis pangan. Selain itu. Namun. syrofoam juga turut ambil bagian sebagai bahan pencemaran lingkungan yangharus segera dieliminasi.karena tidak dapat diuraikan sama sekali. riset terkini membuktikan bahwa styrofoam diragukan keamanannya. Read more: http://juliusthh07. Selain itu.html#ixzz2bpmWufv3 Cara Pembuatan Sterofoam BAB I PENDAHULUAN 1. Demonstrasi hasil akan menimbulkan peserta enggan mengadopsi informasi yang diberikan. bahantersebut juga mampu mempertahankan panas dan dingin tetapitetap nyaman dipegang. Pada umumnya peserta lebih tertarik dengan sistem demonstrasi. biaya murah. menghasilkan limbah yang tidak sedikit. Mengingat betapa berbahayanya dampak yang dapatditimbulkan oleh Styrofoam ini. Tetapi. baik pada kesehatan danlingkungan maka harus segera dicari alternative agarpenggunaannya segera dihentikan sama sekali. lebih aman. terutama bila digunakan sebagaikemasan atau wadah makanan.com/2010/02/polistirena. Saran Sebelum menyuluh hendaknya penyuluh menyiapkan segala perangkat kegiatan yang meliputi materi dan mental penyuluh.blogspot.Kesimpulan Penyuluhan kehutanan akan lebih efektif bila durasi menyuluh tidak terlalu bertele-tele dan teoritis. Styrofoam juga terbukti tidak ramah lingkungan. dengan adanya peralatan yang lengkap dan tampa gangguan yang dibarengai dengan demonstrasi cara lebih menarik minat sasaran suluh.2 Rumusan Masalah –Apakah definisi Styrofoam dan bahan kimia yang terkandung di dalamnya? –Bagaimana mekanisme produksi styofoam? . Penyuluh hendaknya komunikatif dan tidak bertindak seolah seorang yang serba tahu.sehingga dikategorikan sebagai penghasil limbah berbahaya ke-5terbesar di dunia oleh EPA (Enviromental Protection Agency). Karena dalammemerangi isu global seperti global warming. 1.

dan dapat menjaga suhu makanan dengan baik. styrofoam sebagai bahan pembungkus pangan maupun untuk kebutuhan lain dapat menimbulkan masalah baik dari segi kesehatan maupun lingkungan. Sytrofoam dibuatdari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanandan suhu tertentu. Hal ini menyebabkanpolis tiren kehilangansifat jernihnya dan berubah warna . Namun bahan inisebenarnya tak kalah berbahaya dengan plastik. Styrofoam seringkali digunakan secara tidak tepat olehpublik karena sebenarnya styrofoam merupakan nama dagangyang telah dipatenkan oleh perusahaan Dow Chemical.1Tujuan –Untuk mengetahui definisi dari Styrofoam dan bahan kimia yang terkandung di dalamnya –Untuk mengetahui mekanism produksi Styrofoam dan limbah yang dihasilkan –Untuk mengetahui dampak dari penggunaan styrofoam terhadap makhluk hidup dan lingkungan –Untuk mengetahui cara mengurangi pemakaian Styrofoam BAB II PEMBAHASAN Salah satu pengemas makanan yang sering digunakan adalah Styrofoam. selanjutnya dilakukan pemanasan untukmelunakkan resin dan me-nguapkan sisa blowing agent. 2. bukan untukkemasan pangan. kaku. Karena sifatnya yang rapuh makapolistiren dicampur sengdan senyawabutadien.yaitu hanya 1/3 -1/2 kali kertas. Bahandasar yang digunakan adalah 90-95% polysterene dan 5-10%gas seperti n-butana atau n-pentana. ringan. apalagi didukung hargas tyrofoa m yang sangat murah.ringan. Polysterene yang bercirikhas ringan.membuatStyrofoam menjadi primadona sebagai pengemasmakanan. Bahanyang lebih dikenal sebagai gabus ini memang praktis. Sifat fisikStyrofoa m yang relatif tahan bocor.relatif tahan bocor dan bisa menjaga suhu makanan dengan baik. tembus cahaya.termasuk dalam industri makanan instan.1 Proses Pembuatan Styrofoam Styrofoam atau foamed polysterene (FPS) yang ringan danpraktis ini masuk dalam kategori jenis plastik. praktis. Namun.Inilah yang membuat bahan ini amat disukai dan banyak dipakai. rapuh dan murah. serta tidak sedikit pengaruhnya dalam peningkatan Global Warming.–Bagaimana dampak yang ditimbulkan pada lingkungan? –Dampak negative apa saja yang dapat menyerang manusia? –Bagaimana cara mengurangi dampak buruk dari Styrofoam? 1. Olehpembuatnya Styrofoam dimaksudkan untuk digunakan sebagaiinsulator pada bahan konstruksi bangunan.

menjadi putih susu. Saat benzena termakan. Penelitian dua tahun kemudianmenyebutkan kandungan styrene sudah mencapai ambang batasyang bisa memunculkan gejala gangguan saraf. walaupun belum 100% ramah lingkungan.Suhu yang tinggi Semakin panas suatu makanan. Residu itu dapat menyebabkanendocrine disrupter (EDC). Selain kanker. mempercepat detak jantung sulit tidur. butil hidroksi toluene (BHT).2 Dampak bagi Kesehatan Kandungan Styrofoam dapat berdampak buruk bagikesehatan manusia. khususnya pada Styrofoam yang digunakansebagai wadah atau kemasan makanan. badangemetaran. 2. antara lain: 1.atau n butyl stearat.Kadar lemak tinggi Bahankimia yang terkandung dalam styrofoam akanberpindah ke makanan dengan lebih cepat jika kadarlemak (fat) dalam suatu makanan atau minuman makintinggi. Pada Juli 2001. Dan sekarang telahdigunakan blowing agent yang lebih ramah lingkungan.EPA (Environmental Protection Agency) dan beberapa lembagalainnya malah sudah mengategorikan styrofoam sebagai bahankarsinogen karena benzen yang digunakan untuk memprosesbutiran styrene merupakan larutan kimia yang sulit dilumat olehsistem percernaan tidak bisa dikeluarkan melalui feses ataupunurine.Faktor yang mempengaruhi perpindahan zat kimia pada Styrofoam ke dalam makanan. . sistem imun yang berkurang. WHO (World Health Organization). Akibatnya. Plastik busa yang mudah terurai menjadi struktur sel-selkecil merupakan hasil proses peniupan tersebut (Manurung. dan mudah gelisah. yaitu suatu penyakit yang terjadiakibat adanya gangguan pada sistem endokrinologi danreproduksi manusia. 2. semakin cepat pula migrasi bahan kimia styrofoam ke dalam makanan. CFC merupakan senyawa gas yang disebut sebagai penyebabtimbulnya lubang ozon diplanet Bumi. Divisi Keamanan Pangan PemerintahJepang juga mengungkapkan bahwa residu styrofoam dalammakanan sangat berbahaya. Hasil survei di AS pada tahun 1986 menunjukkan bahwa100% jaringan lemak orang Amerika mengandung styrene yangberasal dari styrofoam. Karena bahan-bahankimia yang terkadung di dalamnya dapat bermigrasi ke makananyang dikonsumsi manusia. masalah yang paling banyakditemui ada pada kelenjar tyroid. Kemudian untuk kelenturannya. Inilah yang bisa memicu munculnya penyakitkanker. bahkan efek selanjutnya akan timbul anemia. Sehingga menyebabkankelelahan. sehingga membentuk buih(foam). zat ini semakin lama semakin menumpuk danterbalut lemak. Kemudian proses pembuatannya ditiup dengan blowing agentyaitu gas chlorofluorocarbon (CFC). zat juga akan masuk ke sel-sel darah dan lama-lama akan merusak sumsum tulang belakang. sepertiHCFCs.2008). Kandungan zat pada proses terakhir inilahmenurut penelitian kimia LIPI dapat memicu timbulnya kankerdan penurunan daya pikir anak. ditambahkan zat plasticier seperti dioktilptalat(DOP).

Padahal pemerintah telah mengatur dalam UU RI nomor 7 Tahun1996 tentang Perlindungan Pangan. Begitu pun dengankopi yang dicampur krim. hal ini dibuktikan dalampenelitian di New Jersey yang menyebutkan bahwa 75% dari12 sampel ASI telah terkontaminasi oleh stirena (BPOMRI. bahan dasar styrofoam. stirena termasuk bahan yang diduga dapat menyebabkan kanker pada manusia. tidak sedikit restoran cepatsaji yang menyuguhkan kopi panasnya dalam wadah ini Masalah kesehatan yang dapat muncul setelah terpapar jangka panjang antara lain : –Menyebabkan gangguan pada sistem syaraf pusat. –Beberapa penelitian epidemiologik menduga bahwa terdapathubungan antara paparan stirena dan meningkatnya risikoleukemia dan limfoma.2007).dilarang menggunakan bahan apapun sebagai kemasanpangan yang dinyatakan terlarang dan atau yang dapat melepaskan cemaran yang merugikan atau membahayakan kesehatan manusia 2.Lama kontak Semakin lama makanan disimpan dalam wadah Styrofoamsemakin besar kemungkinan jumlah zat kimia yangbermigrasi ke dalam makanan. wadah dari jenis ini tidak cocok untuktempat susu yang mengandung lemak tinggi. hilang pendengaran.3. akurasi dan kecepatanvisiomotor. Setiap orang yang memproduksi pangan untuk diedarkan. Karena sifatnya yang tidak bisa diuraikan oleh alamsama sekali dan sulit didaur ulang karena kurangnya fasilitasdaur ulang yang sesuai. depresi. bagian keempat mengenaiKemasan Pangan : Pasal 16 1. Styren. –Monomer stirena dapat masuk ke dalam janin jika kemasanpolistirena digunakan untuk mewadahi pangan beralkohol. Karena itu. letih. fungsi intelektual). Padahal.3 Dampak bagi Lingkungan Bagi lingkungan. Pemerintah menetapkan bahan yang dilarang digunakansebagai kemasan oangan dan tata cara pengemasanpangan tertentu yang diperdagangankan 2. danneurofati periperal.Pengemasan pangan yang diedarkan dilakukan melaluitata cara yang dapat menghindarkan terjadinya kerusakandan atau pencemaran 3. Dimulai dari proses produksi yang menghasilkan limbah yangsangat berbahaya. Monomer stirena jugadapat mengkontaminasi ASI. 4. disfungsi systemsyaraf pusat (waktu reaksi. dengangejala seperti sakit kepala.Kadar alkohol dan asam yang tinggiBahan alkohol dan asam mempercepat laju perpindahan. styrofoam adalah musuh besar yang palingdihindari. Data dari EPA (Environmental ProtectionAgency) limbah hasil pembuatan . memori.karena alkohol bersifat dapat melintasi plasenta. Hal inimenjelaskan mengapa dalam jaringan tubuh anak-anakditemukan monomer stirena meskipun anak-anak tersebuttidak pernah terpapar secara langsung. memang bersifat larut lemakdan alkohol. –Berdasarkan data IARC.

Makin panjang waktu tinggal gas di atmosfer.000 molekul karbon dioksida. CFC adalah salah satu Gas Rumah Kaca. sinar ultraviolet yang memasuki bumi semakintinggi intensitasnya. Kalau tidak ada lapisan ozon.styrofoam ditetapkan sebagailimbah berbahaya ke-5 terbesar di dunia. Zat-zat chlorofluorocarbon.2008). Dengan kata lain. makin tingginilai GWP suatu zat tertentu. Pengaruh masing-masing gas rumah kaca terhadapterjadinya efek rumah kaca bergantung pada besarnya kadar gasrumah kaca di atmosfer. tidak berasa. Peningkatan kadar gas rumah kaca akan meningkatkanefek rumah kaca yang dapat menyebabkan terjadinyapemanasan global (---. Begitustabilnya. Menurut pengamatan melalui pesawat luar angkasa.Itu berarti bahwa satu molekul zatchlorofluorocarbon mempunyai efek rumah kaca lebih tinggi dari10. ganggang di lautan mati. Karena itu penggunaangas CFC harus dibatasi atau bahkan dihentikan. Jika lubangozon melebar. menyebabkan kanker kulit atau kankerretina mata. radiasi cahaya ultravioletmencapai permukaan bumi dan menyebabkan kematianorganisme. mempunyai nilai GWP lebih tinggi dari 10. tumbuhan menjadi kerdil. lubangozon sudah meluas sampai tiga kali benua Eropa. yang bila berada diatmosfer menyerap sinar inframerah yang dipantulkan olehbumi.000. dan tidak berbahaya. waktu tinggal di atmosfer dankemampuan penyerapan energi. Styrofoam dan Global Warming Sementara itu Cloro Fluoro Carbon (CFC) sebagai bahanpeniup pada pembuatan styrofoam merupakan gas yang tidakberacun dan mudah terbakar serta sangat stabil.2008). Saat ini.lubang ozon di atas Kutub Selatan semakin lebar. Gas ini akan melayang di udara mencapai lapisan ozon diatmosfer dan akan terjadi reaksi serta akan menjebol lapisanpelindung bumi serta menimbulkan efek rumah kaca.4 Cara untuk Mengurangi Dampak Buruk Styrofoam . Kemampuan Gas-gasRumah Kaca dalam penyerapan panas (sinar inframerah) seiringdengan lamanya waktu tinggal di atmosfer dikenal sebagai GWP.Greenhouse Warming Potential. makin efektifpula pengaruhnya terhadap kenaikan suhu. Ekosistem laut dan pertanian terganggu daninsiden penyakit kanker kulit meningkat. makin efektif pula pengaruhnyaterhadap kenaikan suhu (----. Gas CFCdigunakan sebagai gas pengembang karena tidak bereaksi. GWP adalah suatu nilai relatifdimana karbon dioksida diberi nilai 1 sebagai standar. tidakberbau. 2. Setelah digunakan untuk waktu yang sangat singkat (hanyauntuk menaruh membungkus makanan untuk sementara waktuatau melapisi barang elektronik sampai barang itu dibeli)styrofoam yang sudah diproduksi dalam jumlah banyak itudibiarkan menumpuk dan mencemari lingkungan dan merusakkeseimbangan kehidupan biota laut. Bau pada prosesproduksinya mampu mengganggu pernapasan dan melepaskan57 zat berbahaya ke udara. gas ini baru bisa terurai sekitar 65-130 tahun.terjadi mutasi genetic.

Menciptakan Kemasan Plastic Biodegradable Riset ini dikembangkan oleh Leonardus Adi Wijaya.Menghentikan penggunaan Styrofoam Upaya ini telah dilakukan oleh beberapa industrymakanan seperti McDonald‟s pada tahun 1987 yangmenyatakan diri berhenti menggunakan wadah makananyang terbuat dari Styrofoam. Salah satu divisi di McSonald‟syaitu The Environmental Defense Waste Reduction Task ForceEnforced McDonald juga sedang berusaha menggantikemasan makanan dengan kemasan yang dapat di daurulang seperti yang berasal kentang. PT Pembangunan Jaya Ancoltelah mendeklarasikan area wisata di pesisir utara Jakarta inisebagai kawasan bebas Styrofoam. Kedua bahan tersebut dipilih lantaran jumlahnya yang sangat banyak tersedia di negeri ini. Indonesia dikenal luas sebagai salah satu Negaraoengekspor udang mentah kupas.Beberapa cara yang telah diusahakan untuk mengurangi dampak buruk dari Styrofoam antara lain : a. Sekitar 12 ribu ton kulitudang kering dihasilkan oleh Indonesia per tahunnyasebagai hasil sampingan ekspor udang mentah kupas. Sebagai kawasandestinasi wisata kuliner. Kemasan ini dapat terurai dengan sendirinya menjadikarbondioksida dan air bila dikubur dalam tanah. kini bisa diujicobakan di Indonesiamenggunakan bahan baku local yaitu limbah kulit udang dan singkong.Melakukan Upaya Prinsip 3R pada Styrofoam Beberapa perusahaan memang mendaur ulangstyrofoam. Sebagai realisasi kawasanrekreasi yang peduli terhadap kesehatan keluarga dankeberlangsungan lingkungan hidup. Ancol akan memberikan waktukurang lebih 6 bulan bagi seluruh restaurant dan kedaimakanan di kawasan Ancol untuk mengganti styrofoamsebagai kemasan makanan mereka menjadi kemasanmakanan berbentuk kertas. limestone.Fokus Pengemas baru yang ramah lingkungan Dengan semakin jelasnya dampak buruk yangditimbulkan styrofoam. bidegradable polymer. 100% seratdaur ulang. Beberapa upaya yang telah dilakukan untuk melakukan antara lain : 1. b. membentuknya menjadistyrofoam baru. yang dilakukan hanyamenghancurkan styrofoam lama. Saat ini Indoensia . GlennChandra dan Marcel P. di Indonesia. Teknologiterbaru ini. Namun sebenarnya. dan beralihlah ke styrofoam hasil daur ulang. yang dapatperlu dilakukan adalah mengurangi pemakaian styrofoambaru. dan coating lilin plus air. Selain itu. c. Segara dan meraih juara pertamaResearch in Science and Technology Creativity (Ristec)2008 yang diadakan di Universitas Diponegoro.Sedangkan singkong sendiri merupakan tanaman yangsudah merakyat. Tanpadigunakan kembali hasil daur ulang tadi tidak ada artinya. maka pencarian alternatif bahanpengemas lain harus menjadi fokus penelitian yang baru. Dengan keadaan yang seperti ini.

maksimal satu setengah bulan. Proses pembuatan plastic ini tidaklah sulit. termasukketertarikan pihak industry (Tim Rostrum. kentangdan umbi-umbian lain. telah diciptakan pula rumah yang berbahandasar Styrofoam. dan 10% semen. Sedangkan untuk pembuata PLAdigunakan bahan baku singkong. Dengan penggunaan bahan ini makabanyak keuntungan yang didapat selain lebih cepat.Keuntungan lainnya adalah dapat mengurangi panas . Selain itu. kemasan dari PLA dan khitosan ini juga memilikibeberapa kelemahan dan keunggulan masing-masing. Selain singkong. Keuntungan dari penggunaan PLA dibandingkankemasan plastic lainnya yaitu sifat biodegradablenya yangdapat terurai di alam. yaitu Dome.masalah optimalisasi dalam pembuatan PLA. House Co. Proses penggabungannya pun cukup mudah.Memanfaatkan Limbah Styrofoam sebagai Bahan Bangunan Dengan menganut prinsip 3R yaitu Reduce. Jakarta Timur dengan niat sederhana. Menghasilkankemasan yang dapat terurai dengan sifat menyerupaiplastic.kemasan sekunder pembungkus biscuit maupun roti. Jadi. sendok.lalu dicetak.meproduksi kuranglebih 19 juta ton singkong setiap tahungga. jugadapat digunakan bahan lainnya seperti jagung.dijemur hingga kering. penggunaan styrofoam dapatmenghemat pasir dan semen. Komposisi yang tepat itu 50% styrofoam. rumah yang dibangun denganmenggunakan batako berbahan dasar limbah syrofoamterbukti kokoh dan sofat syrofoam yang menolak airmembuat tanah tidak lembab (Kartika. kemasan ini dapat digunakan sebagaibahan pembungkus sayuran. PLA (Poly Lactic Acid)adalah senyawa yang saat ini sedang dikembangkansebagai alternated kemasan plastic konvensional atausebagai kemasan biodegradable. PLA dapat dicetak dalam bentukseperti tas belanja. penggabungan antara khitosan dan PLAdiharapkan dapat saling melengkapi. Upaya memanfaatkan limbahini dilakukan oleh Surani. 2. ringandan murah (setidaknya untuk ukuran orang Jepang). Oleh karena itu. Reuse danRecycle. 40%pasir. Dan hasilnya tidak mengecewakan. gelas. Kemudian. Masih perlu banyak penelitian lebih lanjut dalamoengambangan kemasan ramah lingkungan. Sifatnya yang transparan dan kaku menyerupai plasticpada umumnya merupakan nilai tambah tersendiri. Bahan baku PLAbersumber dari bahan yang dapat diperbaharui sertamemiliki kandungan pati yang tinggi. Terutama.Namun.Setelah terbentuk. pria yang tinggal di Tipar.2008). Kemasan yang dihasilkan akanmeiliki penampilan transparan dan warna kekuningan. Pembuatankhitosan. mangkuk dll.Mencampurkan larutan PLA dalan khitosan secara perlahanagar tercampur merata. menghindaribuangan sampah dan polusi pembakaran styrofoam. dilakukan dengan mengolah limbah kulit udang. contohnya membuatbatako dari limbah sytofoam.Cakung. Ltd adalahperusahaan Jepang yang membuat rumah dengan bahandasar Styrofoam ini. dicampur pasir dan ditambah semen. 2009). limbah syrofoam dapat digunakan untukmenghasil benda lain (Recycle). Caramembuat sederhana yaitu Styrofoam digiling sepertijagung. Cobabandingkan dengan Styrofoam yang tidak dapat diuraikansama sekali.

Memanfaatkan sebagai Media Pertumbuhan Jamur Untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan oleh global warming Dapat juga dilakukan dengan memanfaatkan Styrofoam sebagai media untuk menumbuhkan jamur. Irlandia.yangmasuk sehingga dapat meminimalkan penggunaan AC.Yang pasti mereka yakin cara ini tetaplah ramahlingkungan. Styrofoam dapat dimanfaatkan sebagaipelindung tanaman di saat musim dingin denganmemanfaatkan sifatnya sebagai insulator. antara lain : 1. Setelah melaluiproses pemisahan dan netralisasi. 3. Mereka melakukannya dengan tekhnik sulfonasi. Kevin O‟Connor dan koleganya mengubah polystyrenemenjadi minyak melalui pyrolysis.sirkulasi udara yang lebih baik. cairan tersebut akanberubah menjadi bubuk polimer. Pemanasan tersebutmenghasilkan . Cara ini telah dilakukan oleh seseorang di Inggris yang akan mengikuti kompetesi StopGlobal Warming. Memanfaatkan Styrofoam sebagai Pelindung Tanaman Diluar negeri. Atau cara lain yang mereka temukan dengan menggunakan kulit buah jeruk juga.2009). a. Dengan cara ini. Rumah yang dibuat berbentuk sebuah kubah (dome)yang dapat dimodifikasi serta diaplikasikan ke segalamacam kebutuhan.menemukan turunan bakteri Pseudomonas putida. Denganmengolah kulit jeruk yang mengandung d-limonene.Memanfaatkan Kulit Buah Jeruk untuk Mendissolve Styrofoam Metode ini diupayakan oleh Vici Riyani and AdrienneTrinovia Sulistyo siswa SMA Santa Ursula.mereka ubah dalam bentuk polymer flocculant yangdiigunakan untuk menguraikan styrofoam menjadi air. Dengan begitucampuran ini dapat diuraikan oleh mikroorganisme. karaokebahkan sampai spa (Samudro. 2. Mengembangakan teknologi untuk menguraikan sytrofoam Beberapa upaya telah ditemukan untuk menguraikan Styrofoam. Video mengenai proses pembuatannya dapat dilihat di mushroom grow buddy blog. Yaitu dengan memotong styrofoam hingga kecil-kecil dan campurkandengan chloroform dan asam sulfat dengan suhu 45oCselama 2 jam.Mengembangkan bakteri Pseudomonas putida Para ahli biologi di University of College Dublin. Caranya dengan memasukan kulit jeruk bersamaan dengan styrofoam ke dalam blender dan melalui prosesdistilisasi dan kemudian diaduk sampai dengansemuanya bercampur dengan baik. memakan minyak styrenemurni dan mengubahnya menjadi plastik yang ramahlingkungan. yangbiasa ditemukan di dalam tanah. mulai dari rumah tinggal. 4. dia mengubah sampahmenjadi lebih bermanfaat. Bubuk polimer inikemudian bisa digunakan sebagai pemurni air dansangat berguna dalam industri semen. yaitu memanaskanplastik turunan minyak bumi dengan suhu 520 derajatCelcius tanpa melibatkan oksigen. Minyak yang merupakan hasil pemanasanstyrofoam pada suhu tinggi itu mencemari tanah karenasulit terdegradasi di alam. bar. Hasil dari campuran tersebut adalahsodium polystyrene sulfonate (PSSNa). anti gempa dan tidak akanberkarat maupun lapuk dimakan usia dibandingkan denganmenggunakan besi dan kayu.

–Untuk bahan bakar kendaraan roda dua. beberapa halkecil sudah mulai saya terapkan di kehidupan sehari-hari. proses biologi yang dilakukan bakterimenghasilkan produk sampingan yang masih beracun. plastik jensi ini jugamudah terurai di alam. bakteri justru sangat menikmati menu makanbarunya ini dan mengubah 64 gram styrene campuranuntuk menghasilkan sekitar 3 gram bakteri baru.5Think Globaly Act Localy Untuk memerangi global warming harus dilakukan dari dirisendiri dan dari hal yang terkecil. Meskipun demikain. Namun.6 gram energiminyak styrene dalam bentuk plastik biodegradable (dapatterurai di alam) yang disebutpolyhydr oxyalkanoate atauPHA. diusahakanmenggunakan bahan bakar pertamax yang mengalamipembakaran lebih sempurna dibandingkan dengan . Cabut charger telp. Meski listrik tak mengeluarkan emisi karbon. Usaha yang telahdilakukan antara lain : –Menggunakan pembersih dari kain seperti handuk daripada menggunakan pembersih dari kertas –Untuk peralatan makan selalu menggunakan peralatan yangterbuat dari logam dan bisa digunakan berkali-kali daripadamenggunakan peralatan makan dari plastic –Lebih memilih menggunakan wadah yang terbuat dari gelas dengan tutuo dari kaleng atau logam.sehingga limbahnya lebih mudah terurai –Membiasakan diri untuk mematikan lampu yang tidakdigunakan. Danuntuk menguangi dampak global warming tidak hanya focuspada uraian di atas mengenai Styrofoam. –Karena tinggal di daerah dataran tinggi. baik pada saat siang maupun malam hari. jangan tinggalkan alat elektronik dalamkeadaan standby. mereka berharap bakteri akan memurnikanstyrene dari larutan. Jikatidak digunakan.yaitu toluene. Oleh karena itu. Dalam proses ini.Pada awalnya. biasanya menggunakan popok yang sekalipakai. sehingga dapat dicuci. membuat kami harusselalu memantau jalannya air PDAM dan mewaspadai keranyang dibiarkan terbuka. Usahakan untuk melihatkandungannya dan memilih deterjen yang bebas fosfat. genggam dari stopkontak.cairan yang terdiri atas minyak styrenesebesar lebih dari 80 persen dan sisanya berupa cairanracun lainnya. Cara ini juga bermanfaatuntukmenghemat biaya rekening PDAM. bakteri menyimpan 1. Begitu pula ketika membeli makanan. temuan ini membawaharapan baru karena menunjukkan bahwa styrofoam danmolekul polystyrene yang menyusunnya dapat diubahmenjadi ramah lingkungan 2. Namun.pembangkit listrik PLN menggunakan bahan baker fosil penyumbang besar emisi. Pseudomonas putida CA-3. Daripada menggunakan wadah yang terbuat dari Styrofoam. Para peneliti kemudian memberikan cairan ini kepadasalah satu turunan bakteri. maka dirubah dengan menggunakan popok dari kainkatun. Dan hal ini juga menghindariiritasi yang bisa terjadi pada bayi. Selain musnah jika dibakar. –Saat membeli deterjen. –Untuk anak bayi.

Selain itu. saat membakar sampah juga akan melepaskanzat-zat sampah ke udara yang bisa menambah pencemaranudara POLISTERENE – The 'White Coffin" Siapa yang tak kenal benda ni kan? Kalau kita beli makanan yang di tapau. .sehingga meminimalisir sampah kertas. –Berusaha untuk memanfaatkan kertas sebaik-baiknya.. Yang belum tahu. sepertitanaman hias dan tanaman buah yang hasilnya juga dapatdinikmati. selain berbahayan bagikesehatan asap yang dihasilkan oleh rokok juga sangatberbahaya bagi lingkungan –Lebih memilih membuang sampah ke Tempat PembuanganSampah (TPS) dibandingkan dengan membakarnya. senang sikit nak tapau berbanding pengunaan surat khabar atau kertas yang berwarna cokelat tu.. bendalah yang paling banyak digunakan..Terutama untuk kertas bekas membuat tugas kuliah.. Yelah. –Tidak menggunakan pewangi yang mengandung aeroso –Tidak membiasakan diri merokok. jom kita TERJAH. –Menanam beberapa tumbuhan di halaman rumag.BBM. Tapi tahukah kita keburukan penggunaan? Mungkin ramai yang dah tahu. Karenadengan membakar akan menimbulkan bau yang tidak sedapdan asapnya juga mengganggu pernafasan dan penglihatan..

Polystyrene mengandungi Styrene dan Benzene iaitu sejenis carcinogen yang disyaki menyebabkan pelbagai jenis barah dan juga neurotoxic (berbahaya kepada saraf/otak) manusia Bekas makanan/minuman polystyrene akan membebaskan Styrene ini jika diisi dengan makanan atau minuman panas.Apa itu polisterene sebenarnya? Polystyrene sebenarnya dihasilkan dari petroleum! Kajian membuktikan bahawa polisterina mengandungi bahan kimia yang boleh menyebabkan kanser dan ia mengambil masa 500 tahun untuk reput dan kemudiaannya akan bertukar menjadi toksik. makanan berasid atau berminyak. Bahan styrene dan benzin yang terdapat dalam polisterina boleh membawa kesan buruk kepada alam sekitar melalui penipisan lapisan ozon dan .

Sebagai contoh. hidung dan tekak.blogspot. Kajian juga menunjukkan haiwan yang memakan kandungan styrene yang tinggi dalam jangka masa panjang mengalami kerosakkan hati. kelemahan otot. buah pinggang dan paru-paru. loya dan gatal mata. Maka tidak hairanlah styrene berkemungkinan kepada manusia.ia tidak boleh dikitar semula. Ia juga banyak mendatangkan kesan buruk kepada kita dan mendatangkan risiko tinggi yang boleh menganggu kesihatan.html#sthash.TcyAWwGi. kesan pada sistem saraf seperti kemurungan. puf See more at: http://chekguisza.d menyebabkan kanser . tahap tumpuan yang rendah.com/2010/02/polisterene-white-coffin.