P. 1
Sifat Fizik Alkana Dan Alkena

Sifat Fizik Alkana Dan Alkena

|Views: 230|Likes:
Published by Tan Cheng Rui

More info:

Published by: Tan Cheng Rui on Aug 25, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/15/2015

pdf

text

original

Sifat Fizik Alkana dan Alkena

Alkana dan alkena mempunyai sifat fizik yang sama. Kedua-dua alkana dan alkena :
Terdiri daripada hidrogen dan karbon sahaja , iaitu merupakan hidrokarbon. Diperoleh daripada petroleum dan gas asli. Tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik Alkana dan alkena dalam bentuk cecair adalah kurang tumpat daripada air. Bersifat neutral.

Semakin besar saiz molekul alkana atau alkena , semakin :
tumpat alkana/alkena itu ( kerana jisim semakin bertambah.) tinggi takat lebur dan takat didih alkana/alkena ( kerana daya tarikan antara molekul bertambah) rapat molekul-molekul alkana/alkena dan ia bertukar daripada keadaan gas kepada cecair dan seterusnya kepada pepejal.

Sifat Kimia Alkana dan Alkena

Alkana dan Alkena mempunyai sifat kimia yang berbeza.
Alkana Formula molekulnya ialah CnH Merupakan hidrokarbon tepu Alkena Formula molekulnya ialah CnH2n Merupakan hidrokarbon tak tepu

2n+2

Tidak bertindakbalas dengan air Melunturkan warna perang air bromin atau larutan kalium manganat (VII) berasid bromin atau melunturkan warna ungu larutan kalium manganat (VII) berasid Kurang reaktif kerana Sangat reaktif kerana ada ikatan

atom-atomnya terikat antara satu ganda dua sama lain dengan kuat. Bertindakbalas dengan gas klorin Bertindakbalas dengan gas klorin dalam cahaya Menghasilkan sedikit jelaga apabila terbakar. (kerana peratus karbon dalam molekul kurang) tanpa kehadiran cahaya Menghasilkan lebih banyak jelaga apabila terbakar. (kerana peratus karbon dalam molekul lebih tinggi.)

Kedua-dua alkana dan alkena terbakar dalam oksigen untuk menghasilkan karbon dioksida dan air.

ALKANA Keluarga sebatian karbon yang pertama yang kita akan bincangkan ialah alkana : Dalam keluarga ini ciri-cirinya ialah: 1. Siri homolog : alkana 2. Hidrokarbon tepu 3. Mempunyai ikatan tunggal 4. Formula am : CnH2n+2 (n = 1,2,3……) # Keluarga alkana mempunya 10 orang ahli utama iaitu nama manja berdasarkan kedudukan anak dalam keluarga dan akan di bin kan dengan "ana", DNA ditulis berdasarkan formula am bergantung pada kedudukan anak dalam keluarga : Jadi.... disimpulkan bagi keluarga alkana :

SIFAT FIZIK = SIFAT FIZIKAL YANG DAPAT DISUKAT Sifat fizik ahli keluarga alkana berubah apabila : semakin bertambah kedudukan anak = bilangan atom karbon sifat fiziknya juga berubah....

3 jenis tindak balas kimia ahli keluarga alkana : .Kurang aktif secara kimia kerana sebatian hidrokarbon tepu.SIFAT KIMIA = DNA ahli keluarga alkana SAMA sifat kimianya SAMA iaitu : . .

.

hidung dan tekak. loya dan gatal mata. bahan styrene dan benzin yang terdapat dalam polisterina boleh membawa kesan buruk kepada alam sekitar melalui penipisan lapisan ozon dan ia tidak boleh dikitar semula. kelemahan otot. . Ia juga banyak mendatangkan kesan buruk kepada kita dan mendatangkan risiko tinggi yang boleh menganggu kesihatan. kesan pada sistem saraf seperti kemurungan.kajian membuktikan bahawa polisterina mengandungi bahan kimia yang boleh menyebabkan kanser dan ia mengambil masa 500 tahun untuk reput dan kemudiaannya akan bertukar menjadi toksik. Malah. Sebagai contoh. tahap tumpuan yang rendah.

namun ia boleh mengganggu fungsi hormon manusia. namun memanaskannya boleh mengeluarkan „phthalates‟. Jadi penggunaannya tidak menyebabkan barah. “Makanan yang dibungkus dengan PVC dan dicemari VCM melebihi 0. Katanya. Pensyarah Kesihatan Persekitaran di Jabatan Kesihatan Masyarakat. Fakulti Perubatan. sebenarnya boleh mengundang maut. Maka tidak hairanlah styrene berkemungkinan menyebabkan kanser kepada manusia. “Pembungkus makanan daripada bahan PVC sepatutnya tidak boleh mengandungi lebih daripada satu miligram per kilogram (mg/kg) VCM. “Jika peraturan ini tidak dipatuhi. botol minuman diperbuat daripada polyethylene terephthalate (PET) selamat digunakan dalam keadaan biasa. Selain VCM dan phthalates. Peraturan mengenai pembungkus dan bekas makanan daripada PVC terkandung di dalam Akta Makanan 1983 dan Peraturan Makanan 1985.” katanya. ia boleh mendatangkan kesan negatif kepada pengguna. tetapi ia tidak menyebabkan barah.Kajian juga menunjukkan haiwan yang memakan kandungan styrene yang tinggi dalam jangka masa panjang mengalami kerosakkan hati. Ini kerana kajian menunjukkan penggunaan botol dan pembungkus plastik polyvinyl chloride (PVC) berulang kali akan m endedahkan penggunanya terhadap unsur kimia seperti „vinyl cloride monomer‟ (VCM) dan „phthalates‟. VCM dikenalpasti mengandungi karsinogen yang boleh menyebabkan barah. buah pinggang dan paru-paru. . Penggunaan secara berulang boleh menyebabkan kadmium di dalamnya terhakis dan mencemarkan makanan atau minuman. berkata botol plastik air mineral atau minuman ringan hanya boleh digunakan semula sekali atau dua sebelum dibuang. Dr Jamal berkata. Phthalates disyaki boleh meniru hormon manusia.” katanya. Kecenderungan negara ini menggunakan botol air mineral plastik secara berulang kali untuk menjimatkan kos. Prof Dr Jamal Hisham Hashim. beg plastik makanan diperbuat daripada polyethylene (PE) dan PE tidak mengandungi VCM. namun masih tidak sesuai digunakan berulang-ulang. bekas plastik mengandungi bahan logam berbahaya seperti kadmium yang digunakan sebagai „plastisizer‟ iaitu untuk meningkatkan kualiti plastik supaya warnanya cerah dan tidak kekuningan biarpun lama digunakan. Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM).05mg/kg tidak sesuai dimakan kerana boleh mendatangkan kesan mudarat pada kesihatan.

Ketua Pegawai Eksekutif Alam Flora Sdn Bhd. juga boleh mengakibatkan tersebarnya logam ke dalam tubuh. seterusnya sistem peredaran darah sebelum tersebar ke bahagian lain seperti ginjal. Buletin itu diterbitkan Kementerian Perdagangan Dalam Negeri dan Hal Ehwal Pengguna (KPDNHEP) dengan kerjasama Gabungan Persatuan Pengguna Malaysia (Fomca). “Bahan pembungkus stirofom dan polisterin pula kini cukup popular. Dr Jamal berkata. ramai menjadikan botol itu sebagai bekas minuman anak ke sekolah. Jika dibasuh berulang kali.” katanya. Katanya. Mohd Yusof Abdul Rahman. turut memberi amaran mengenai bahaya penggunaan botol plastik. “Jika ragu-ragu mengenai jenis plastik yang boleh digunakan secara berulang untuk menyimpan makanan. Apabila timah hitam ini ada dalam tubuh.” katanya. “Bahan berasaskan plastik itu boleh digunakan sekali dua saja. penggunaan botol plastik mengundang bahaya lain seperti jangkitan kuman kerana bakteria boleh membiak berikutan bahan itu sukar dicuci bersih dan melekat daki. sila rujuk kepada Bahagian Kawalan Mutu Kementerian Ke sihatan. hati. saraf dan tulang. Mohamed Siraj Razack. bekas menyimpan makanan serta bahan pembungkus jenis stirofon atau polisterin yang disifatkannya pembunuh senyap. ia masuk ke saluran pernafasan dan pencernaan. selain bekas makanan diperbuat daripada stirofom atau polisterin. berkata pihaknya mengetengahkan bahaya penggunaan botol plastik berulang kali kerana ramai menggunakan botol air mineral sebagai bekas minuman di dalam peti sejuk.” katanya. kurang pengetahuan dan kesedaran menyebabkan banyak lagi amalan rakyat negara ini mendedahkan mereka kepada pelbagai penyakit kronik. tetapi kajian mendapati ia mengandungi bahan unsur karsinogen. Pengarah Komunikasi Fomca yang juga Timbalan Ketua Sidang Pengarang Buletin Pengguna. Kenyataan Dr Jamal mengesahkan laporan Buletin Pengguna mengenai bahaya penyalahgunaan botol plastik serta bekas makanan diperbuat daripada stirofom dan polisterin. otak. Mohd Yusof berkata. . Sedangkan botol berkenaan hanya boleh digunakan sekali atau dua atau paling lama seminggu sebelum perlu dibuang.“Namun tidak ramai menyedarinya kerana kesedaran terhadap penggunaan barangan plastik untuk pembungkusan atau menyimpan makanan atau air masih rendah. Ini cukup berbahaya dan tidak boleh dijadikan pembungkus makanan. penggunaan kertas akhbar dan majalah. “Kertas akhbar dan majalah mengandungi timah hitam melebihi had dibenarkan.” katanya. “Lebih berbahaya. bekal ke pejabat atau untuk beriadah.

kesedaran terhadap bahaya penggunaan bekas plastik secara berulang akan mengalihkan perhatian pengguna untuk mengitar semula barangan terbabit dalam menjaga alam sekitar. misalnya amalan minum teh tarik bungkus. misalnya botol mineral bagi mengisi air minuman yang ditinggalkan dalam kereta.” katanya. semua barangan plastik diterima oleh pusat kitar semula. “Bekas plastik terbabit sepatutnya dikitar semula untuk dijadikan barangan berasaskan plastik lain yang tiada kaitan dengan makanan.bahagian dalamnya terhakis dan mengeluarkan bahan kimia yang memudaratkan kesihatan. kepanasan makanan atau minuman yang disimpan dalam bekas plastik tertentu juga boleh menghasilkan bahan kimia yang memudaratkan kesihatan. “Teh tarik seeloknya diminum menggunakan cawan kerana wap yang keluar daripada plastik pembungkus yang bercampur dengan teh boleh menyebabkan tindak balas kimia. Sehubungan itu. untuk menyimpan makanan atau minuman. gunakan bahan dibuat khusus untuk digunakan berulang kali. misalnya termos atau jenis plastik tahan panas dan khusus untuk menyimpan makanan.” katanya. bahan kimia dalam bekas plastik mudah terhasil apabila terkena cahaya matahari. “Sebaiknya. Bekas polistirena punca barah? SEBAHAGIAN daripada bekas polistirena yang digunakan . Mohamad Siraj berkata.” katanya. “Kari panas dibungkus menggunakan bahan plastik juga amalan tidak baik da n kesannya sama seperti teh tarik bungkus. Mohamed Siraj berkata. Mohamed Siraj berkata.

Ketua Pusat Penyelidik Alam Sekitar Universiti Teknologi Mara (UiTM). Ku Halim Ku Hamid berkata. . sel darah dan hati. ISU pencemaran alam sekitar seharusnya tidak boleh dipandang remeh oleh generasi pada hari ini kerana bumi yang didiami kita pada hari ini semakin tenat dengan longgokan sisa-sisa domestik. KUALA LUMPUR 1 Mei – Penggunaan bekas polistirena perlu diharamkan kerana bahan stirena yang terdapat di dalamnya boleh menyebabkan barah pada organ dalaman manusia terutama sistem pencernaan. Bahan-bahan buangan yang sukat dilupuskan secara semulajadi seperti polistirena sepatutnya dikurangkan penggunaan atau tidak digunakan langsung. Wartawan Utusan Malaysia. Prof. ‘‘Bukan sekadar kepada kesihatan malah turut memberi kesan buruk kepada alam sekitar kerana ia mengambil masa selama beratus-ratus tahun untuk terurai. namun kewujudan stirena ini tetap ada dalam bekas makanan malah bertambah bahaya jika sumber makanan atau minuman yang digunakan berasid. sampah sarap dan pelepasan gas hijau ke udara.untuk membungkus makanan dan sebagai pinggan makanan. MUHAMMAD DAYNE AZMIN cuba mengupas isu ini dari pelbagai perspektif dari aspek alam sekitar dan kesihatan di samping cuba mencari alternatif menggantikan penggunaan bekas makanan polistirena ini. ‘‘Walaupun tiada kajian. beliau mengharapkan penggunaan bekas polistirena ini diharamkan seperti yang dilakukan oleh kebanyakan negara-negara maju. bahan itu juga dikatakan turut menjadi agen kanser. Penggunaan bekas polistirena cukup popular di negara ini kerana ia kelihatan bersih dan ringan serta mudah digunakan. Oleh itu. biarpun belum ada kajian mendalam mengenai tahap bahaya bahan itu namun stirena yang berasal dari phemynl memang boleh memberi masalah kepada sistem kesihatan. Selain itu bekas berwarna putih yang sering digunakan untuk mengisi makanan itu juga memberikan kesan buruk kepada alam sekitar kerana ia tidak boleh diuraikan secara semula jadi. ‘‘Organ-organ dalam badan manusia akan menerima kesan secara tidak langsung terutamanya kepada sistem pencernaan dan turut boleh melibatkan darah serta hati. Selain ia mengambil masa kira-kira 500 tahun untuk lupus.’’ jelasnya.’’ katanya kepada Utusan Malaysia. Persatuan Pengguna Pulau Pinang (CAP) turut mendedahkan bahawa bekas polistirena memberikan ancaman kepada kesihatan dan alam sekitar ternyata memerlukan perhatian daripada banyak pihak.

‘‘Stirena yang meresap dalam makanan itu akhirnya akan masuk ke dalam badan dan bakal menjejaskan kesihatan manusia. ‘‘Mutagen mungkin akan menyumbang risiko kanser dan merosakkan sistem pembiakan. CAP berharap orang ramai dapat mengubah trend dengan membawa bekas sendiri semasa membeli makanan daripada penjaja. ‘‘Dengan amalan ini.utusan. ‘‘Kesan buruk stirena ini akan menyebabkan mutagen yang boleh memberi perubahan genetik. Artikel Penuh: http://www.’’ ujarnya. ‘‘Terdapat dua cara stirena ini boleh menyerap masuk ke dalam makanan jika bekas makanan itu masih baru disebabkan ia belum sebati manakala yang lama mudah terurai akibat panas dan pancaran matahari.’’ jelasnya. Presiden Cpolistirena biasanya mengandungi sedikit sisa stirena kerana proses pembuatannya tidak 100 peratus berkesan. Pertubuhan Kesihatan Sedunia (WHO). Menurutnya lagi. Sehubungan itu.Ini kerana bahan stirena yang terdapat dalam ppolistirena boleh menjadi agen penyebab kanser apabila ia meresap masuk ke dalam makanan. Agensi Penyelidikan Kanser Antarabangsa (IARC). telah mengkelaskan stirena sebagai bahan karsinogen Kumpulan 2B iaitu agen penyebab kanser.asp?y=2009&dt=0502&pub=Utusan_Malaysia&sec=L aporan_Khas&pg=lk_03.my/utusan/info.htm#ixzz2bplKaUdA © Utusan Melayu (M) Bhd Polistirena Sebabkan Kanser Polistirena Sebabkan Kanser .’’ jelasnya di dalam satu kenyataan akhbar kepada Utusan Malaysia.com. Beliau seterusnya berkata.’’ katanya lagi. terdapat kajian mendapati bahawa polistirena dalam plastik yang digunakan untuk makanan mengandungi sehingga 80 bahagian persejuta (bps) benzena. ‘‘Di Britain. pengeluaran polistirena juga membabitkan penggunaan benzena iaitu bahan karsinogen yang dikaitkan dengan leukemia. ia dapat mengelakkan orang ramai daripada terdedah kepada bahan-bahan penyebab kanser yang terdapat di dalam bekas makanan polistirena.

Baru-baru ini Tuanku menitahkan. Ini merupakan hasrat peringkat tertinggi yang mahukan rakyat di negara ini sihat dan tidak terkena pelbagai penyakit yang disebabkan oleh bahan-bahan daripada polistirena. Kanser boleh dihidap oleh sesiapa tidak kira bangsa dan status. polistirena sebenarnya mampu menyebabkan kerosakan sistem pembiakan manusia selain ia juga menjadi antara penyebab kanser dan leukemia. Malah. baginda juga berharap jabatan dan agensi kerajaan. 11 juta dewasa dan kanak-kanak menghidap kanser dan 6 juta darinya mati akibat kanser di seluruh dunia. Kanser merupakan pembunuh No. institusi pengajian tinggi dan sekolah turut mengambil langkah serupa demi kebaikan kesihatan. . mana datangnya pelbagai penyakit tersebut yang kini semakin menular di kalangan penduduk negara ini. Selain itu. Jadi sekarang barulah kita sedar. Tuanku Syed Faizuddin Putra Jamalullail.Kali ini saya nak menjunjung kasih kepada Raja Muda Perlis. semua majlis baginda tidak menggunakan apa-apa bahan yang diperbuat daripada polistirena. Mengikut laporan Majlis Kanser nasional (Makna). Jika ramai yang tidak tahu. baginda turut mencadangkan agar digantikan dengan plastik yang boleh terurai secara biologi termasuk bungkusan kertas yang lebih mudah dilupuskan. Angka pesakit kanser semakin meningkat. 2 di Malaysia.

Dr. dua-dua dia nak rosakkan. Adakah kita masih tidak sedar akan hal ini? Polisterina merupakan pembunuh senyap di kalangan manusia dan ia juga mampu memusnahkan alam sekitar. alam dan manusia. Ku Halim Ku Hamid berkata. Bekas putih ni tak kira siapa. Fakulti Kejuteraan Kimia Universiti Teknologi Mara (UiTM). Pertubuhan Kesihatan Sedunia (WHO). telah mengkelaskan stirena (yang merupakan bahan membuat polistirena) sebagai bahan karsinogen Kumpulan 2B iaitu agen penyebab kanser. Ketua Pusat Penyelidik Alam Sekitar.000 rakyat Malaysia dilaporkan mengidap penyakit kanser setiap tahun. . Agensi Penyelidikan Kanser Antarabangsa (IARC).Di Malaysia. Statistik ini sangat membimbangkan kerana tiga dari empat pesakit kanser gagal diselamatkan atau sembuh. terdapat kajian mendapati bahawa polistirena dalam plastik yang digunakan untuk makanan mengandungi sehingga 80 bahagian persejuta (bps) benzena. Di Britain pula. Prof. bahan stirena yang berasal daripada phemynl memang boleh memberi masalah ke pada sistem kesihatan di mana organ-organ dalam badan manusia akan menerima kesan secara tidak langsung terutamanya kepada sistem pencernaan yang turut melibatkan darah serta hati. 45.

Jika perlu harga makanan dinaikkan jika menggunakan bekas makanan yang selamat ini. saya merasakan ia perlu dilakukan.Jika kita lihat sekarang di mana-mana ada sahaja bekas berwarna putih ini digunakan. Walaupun ia sedikti mahala berbanding polistirena yang amat-amat murah. ya SEGERA! Memang peniaga mampu mengaut keuntungan berlebihan jika . Malah. pada pendapat saya ia merupakan jalan untuk menyelamatkan alam dan manusia dalam tempoh yang lama. dengan segera. Seingat saya. Namun usaha itu dilihat tidak berjaya dan semkain malap sehinggalah muncul kembali desakan titah Tuanku Syed Faizuddin Putra baru-baru ini. dah lama. dah banyak syarikat di negara ini brjaya mereka bentuk bekas makanan baru menggantikan polistirena. dan ia digunakan secara meluas seolah-olah tidak dirasakan merbahaya kepada alam. Sepatutnya kerajaan perlu bersikap terbuka dan proaktif dalam mengekang situasi ini. Ia bukan baru. Kerajaan sepatutnya tidak perlu 'merelakan' kehidupan manusia terjejas hanya disebabkan mahu memberikan keutungan lebih kepada peniaga. kerajaan tidak dilihat serius dalam mengekang hal ini daripada berleluasa.

Melalui kempen Tapau-Mania itu. .bekas makanan polistirena digunakan kerana harganya jauh lebih murah. Universiti Islam Antarabangsa (UIA) juga telah mengorak langkah menggunakan bekas mesra alam yang dikenali sebagai biopak di mana mereka juga mengenakan tambahan 20 sen kepada pengguna. Kita sebenarnya mempunyai pilihan. Jadi. mereka memberikan alternatif kepada warga pelajarnya sama ada mahu memilih untuk menggunakan bekas sendiri atau bekas makanan mesra alam. Lihat apa yang telah dilakukan oleh Universiti Sains Malaysia (USM) pada tahun 2009. Mereka berjaya mengharamkan penggunaan bekas polistirena melalui kempen Tapau-Mania. mereka akan membawa bekas makanan sendiri dan ini sedikit sebanyak mampu menghapuskan penggunaan bekas polistirena. bagi mereka yang tidak mahu membayar lebih 20 sen. Universiti Malaysia Terengganu pun begitu melalui Program Bumi Hijau dan UMT Bans White Coffin.

Kenapa kita nak perjudikan nyawa keluarga kita dengan hanya beberapa sen? Fikirkanlah. Mohamed Idris menunjukkan bekas makanan dan minuman yang diperbuat dari polistirena . namun selapa cuba membawa bekas makanan sendiri ketika membeli juadah berbuka. Madya Tengku SifzizulTengku Muhammad (dua dari kiri) bersama warga Universiti Malaysia Terengganu (UMT) bersepakat tidak menggunakan polistIrena di Program Bumi Hijau dan UMT Bans White Coffin di UMT. Tuanku Syed Faizuddin Putra Jamalullail dan Raja Puan Muda Perlis merasmikan Program Percambahan Minda sempena Kempen Kesedaran Kesihatan Banteras Aedes dan Boikot Polisterin di Istana Arau. . Pilihan di tangan kita. Semua ni bersangkut paut dengan kehidupan kita.UTUSAN/Faizal Abu Hassan Prof. S . Kita boleh boikot mana-mana penjual yang masih menggunakan bahan polistirena ini. terasa satu kepuasan di dalam diri ini. . M. Perlis baru-baru ini.UTUSAN/ Azlan Bahrum Presiden CAP.Saya juga sebelum ini degil dan membiarkan penggunaan bekas digunakan dengan sewenang-wenangnya.

SIFAT Ketahanan kerja pada suhu rendah (dingin) : Jelek Kuat Tensile 256 (j/12) : 0.4 Kuat kompresif ASTM D696 (MNm) : 74.9-110 Muai termal ASTM 696 (mm C x 10) : 6-8 Titik leleh (lunak 0C) : 82-103 . Bahkan kita tidak dapat dalam satu hari saja tidak menggunakan bahan polimer sintetik.4-41. begitu banyak digunakan oleh manusia dalam kehidupannya sehari hari.menyebabkan pengguna mendapat penyakit kanser. Stirena merupakan cairan yang tidak berwarna menyerupai minyak dengan bau seperti benzena dan memiliki rumus kimia C6H5CH=CH2 atau ditulis sebagai C8H8. - UTUSAN/Sazali Che Din Polistirena. keranda putih. Begitu Styrofoam diciptakan pun langsung marak digunakan di Indonesia. pembunuh senyap yang tidak diketahui ramai POLISTIRENA (STYROFOAM) 01.48 chemisty of unja No comments Styrofoam yang memiliki nama lain polystyrene. Stirena dapat diperoleh dari sumber alam yaitu petroleum. dibuat melalui proses polimerisasi adisi dengan cara suspensi. Polistirena merupakan salah satu polimer yang ditemukan pada sekitar tahun 1930. Banyak keunggulan pada styrofoam yang akan sangat menguntungkan bagi para penjual makanan seperti tidak mudah bocor.13-0. praktis dan ringan sudah pasti lebih disukai sebagai pembungkus makanan mereka.34 Modulus elastisitas tegangan ASTM D747 (MNm x 10-4 ) : 27. A.

04-1.45 B. mempunyai bobot ringan. selanjutnya dilakukan pemanasan untuk melunakkan resin dan menguapkan sisa blowing agent. Polistirena foam dibuat dari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanan dan suhu tertentu. Polistirena foam dikenal luas dengan istilah styrofoam yang seringkali digunakan secara tidak tepat oleh publik karena sebenarnya styrofoam merupakan nama dagang yang telah dipatenkan oleh perusahaan Dow Chemical. Polistirena foam merupakan bahan plastik yang memiliki sifat khusus dengan struktur yang tersusun dari butiran dengan kerapatan rendah. Dengan reaksinya sebagai berikut : 1.1 Kalor jenis (kph) (Kg) : 1. Pemanfaatan polistirena bekas untuk bahan aditif dalam pembuatan aspal . Polistirena foam begitu banyak dimanfaatkan dalam kehidupan. Tahap Pembentukan Ikatan Silang Reaksi Degradasi Polistirena dengan Dikumil Peroksida C. Oleh pembuatnya Styrofoam dimaksudkan untuk digunakan sebagai insulator pada bahan konstruksi bangunan.4-3. Tahap Inisiasi 3. Tahap Pemutusan Rantai 4.9-118 Tetapan elektrik ASTM 150 (10 Hz) : 2. dan terdapat ruang antar butiran yang berisi udara yang tidak dapat menghantar panas sehingga hal ini membuatnya menjadi insulator panas yang sangat baik.3-1.Berat jenis ASTMd 792 : 1. CONTOH POLISTIRENA Salah satu jenis polistirena yang cukup populer di kalangan masyarakat produsen maupun konsumen adalah polistirena foam. Polistirena foam dihasilkan dari campuran 90-95% polistirena dan 5-10% gas seperti n-butana atau n-pentana.0-2. tetapi tidak dapat dengan mudah direcycle sehingga pengolahan limbahnya harus dilakukan secara benar agar tidak merugikan lingkungan. REAKSI-REAKSI Degradasi Polistirena Dengan Inisiator Dikumil Peroksida Polistirena yang ditambahkan dengan dikumil peroksida akan terjadi pemutusan rantai polistirena dan pembentukan ikatan silang pada polistirena.5 Kuat fexural ASTM D790 (mnM) : 83. Tahap Dekomposisi 2.1 Elongasi tegangan ASTM 638 (%) : 1.

BAHAYA Dibalik semua keunggulan styrofoam itu dapat menimbulkan kerugian yang sangat . a. gantungan baju. blowing agent yang digunakan adalah berupa senyawa CFC (Freon). Polistirena jenis ini dikenal dengan nama High Impact Polystyrene (HIPS).l: sapu. karena golongan senyawa ini dapat merusak lapisan ozon oleh karnanya saat ini tidak dipergunakan lagi. keras dengan fleksibilitas yang terbatas yang dapat dibentuk menjadi berbagai macam produk dengan detil yang bagus. baskom. yaitu dengan melewatkan etilena melalui cairan benzena dengantekanan yang cukup dan aluminiumklorida sebagai katalisnya.Reaksi yang terjadi sebagai berikut : Polistirena padat murni adalah sebuah plastik tak berwarna. Polistirena murni yang transparan bisa dibuat menjadi beraneka warna melalui proses compounding. Penambahan karet pada saat polimerisasi dapat meningkatkan fleksibilitas dan ketahanan kejut. sisir. kabinet dan komponen-komponen lainya. Peralatan rumah tangga yang terbuat dari polistirena. ember. Polistirena banyak dipakai dalam produk-produk elektronik sebagai casing. Pada suhu sekitar 6000C stirena disuling dengan cara destilasi maka didapatkan polistirena. KEGUNAAN/KELEBIHAN Stirena pertama kali diproduksi secara komersil pada tahun 1930 sebelum terjadi perang dunia ke-II dan memegang peranan penting dalam perkembangan kimia polimer. CARA PEMBUATAN Secara laboratorium dapat dibuat melalui dehidrogenasi etil benzene. Polistirena foam yang dihasilkan dari percampuran 90-95% polistirena dan 5-10% gas-gas tertentu seperti n-butana atau n-pentana. Setelah perang dunia II sudah banyak pengolahan stirena menjadi polistirena dan kopolimernya secara komersial. E. selanjutnya dilakukan pemanasan untuk melunakkan resin yang ada serta ikut menguapkan sisa-sisa blowing merupakan insulator-insulator yang baik. F. Sedangkan monomer polistirena foam merupakan bahan plastik yang memiliki sifat tertentu atau khusus dengan struktur yang tersusun dari beberapa butiran dengan kerapatan rendah. dan terdapat di dalam ruang-ruang antar butiran yang berisi udara minuman-minuman beralkohol atau bersifat asam juga meningkatkan laju migrasi.polimer merupakan salah satu cara meminimalisir limbah tersebut. Dahulu. Polistirena yang dibuat dari monomer stirena dilakukan melalui proses polimerisasi. Polistirena foam yang dibuat dari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanan-tekanan dan suhu tertentu. kini yang digunakan adalah blowing agent yang lebih ramah lingkungan. mempunyai bobot ringan. D. Etil benzena didehidrogenasi menjadi stirena dengan melewatkannya melalui katalis oksida aktif.

merugikan bagi manusia dan alam. Bila jumlah sel darah merah kita semakin berkurang akibat dari reaksi styrofoam ini maka tubuh kita akan mengalmai beberapa gejala yang kurang wajar. Walaupun faktanya sudah banyak pengrajin yang menggunakan styrofoam sebagai bahan utamanya untuk diolah lebih lanjut tetapi jumlah sampah styrofoam tetap saja masih meningkat setiap harinya. Sebenarnya hal ini akan menambah jumlah reaksi zat kimia yang terjadi pada pengemasan makanan bertambah banyak. Bila sampah styrofoam yang mengalir ke arah laut maka sudah tentu biota laut akan terganggu ekosistemnya karena styrofoam akan bereaksi dengan air laut dan menyebabkan biota laut terganggu kehidupannya. Terpapar dalam jangka panjang. Hal ini terjadi akibat si ibu menggunakan wadah styrofoam saat mengonsumsi makanan. G. STYROFOM PLASTIK BUSA BERBAHAYA . Banyak sudah negara yang mengeluarkan peraturan untuk tidak menggunakan styrofoam contohnya kanada. Penelitian yang sama juga menyebutkan bahwa styrene bisa bermigrasi ke janin melalui plasenta pada ibu-ibu yang sedang mengandung. Jadi antisipasi yang dapat kita lakukan untuk mengurangi bahaya syrofoam bagi kesehatan kita adlah dengan membawa sendiri wadah yang akan kita gunakan untuk membungkus makanan dan segeralah pindahkan makanan yang sudah dibungkus dengan styrofoam kedalam wadah yang lebih aman sepeti piring kaca atau mangkuk kaca. korea. H. seperti kelelahan. kandungan yang terdapat pada styrofoam seperti benzen. Lalu styrene pada penelitian di New Jersey ditemukan 75% ASI (air susu ibu) terkontaminasi styrene. Setelah itu kumpulkan bahan pembungkus makanan styrofoam ini agar nantinya dapa di daur ulang. carsinogen. jadi langkah ini dianggap kurang cocok untuk mengurangi bahaya styrofoam. Bila ditinjau dari faktor alam atau lingkungan sudah kita semua tahu kalau styrofoam sangat berbahaya karena bila sampahnya terus menumpuk dan tidak ada upaya untuk mendaur maka akan dapat menimbulkan timbunan sampah yang sulit unutk diurai. sulit tidur. dan styrene akan bereaksi dengan cepat begitu makanan dimasukkan kedalam styrofoam. tentu akan menyebabkan penumpukan styrene dalam tubuh. carsinoge akan lebih berbahaya bila pemakai wadah styrofoam atau plastik digunakan berulang ulang karena carsinogen mudah larut. Lalu zat yang tidak kalah bahayanaya adalah carsinogen yang dapat mengakibatkan kanker. gelisah. dan anemia. Dampak yang lainnya adalah bagi kesehatan manusia. Uap panas dari makanan akan memicu rekasi kimia ini terjadi lebih cepat. PENCEGAHAN Sebenarnya banyak pencegaham yang dilakukan para pedagang atau penjual makanan . menimbulkan anemia dan bahkan mengurangi produksi sel darah merah yang sangat dibutuhkan tubuh untuk mengankut saripati makana dan oksigen ke seluruh tunuh. karena plastik juga bahan yang berbahaya untuk pembungkus makanan. jepang dan masih banyak lagi. salah satunya adalah dengan melapisi styrofoam dengan plastik transparan. Akibatnya bisa muncul gejala saraf. misalnya saja zat benzen yang bila sudah bereaksi dan masuk kedalam tubuh dan masuk kedalam jaringan darah dan terakumulasi selama bertahun tahun akan menimbulkan kerusakan pada sum sum tulang belakang.

yang secara umum disebut monomer. etilena. Semua sebutan itu merupakan istilah umum dari berjenis-jenis plastik yang berbeda bahan dasarnya. Yang dianggap berhasil mengembangkannya secara komersial adalah John W. propilena. polietilena. teflon. akrilida. polipropilena. dan pengisi kerah baju dari campuran serat(selulosa). Sebagai suatu bahan.PLASTIK busa yang lazim dipakai sebagai tatakan kemasan bahan pangan dan pelindung barang elektronik . pelentur. dan beberapa jenis lain. Orang awam memang sulit membedakan berjenis-jenis plastik. Ringkasnya. seorang ilmuwan AS. bahkan ratusan jenis plastik. formika. yang kini dikenal sebagai bahan dasar pita film dan foto. plastik sintetis berbahan dasar polimer organik ditemukan oleh Leo H. polistirena. Misalnya akrilik . Bahan ini oleh Perusahaan Eastman Kodak pada tahun 1884 dikembangkan menjadi pita seluloid. Hyatt. asam nitrat. tutup kaset. dan kamper. Disusul penemuan jenis plastik lain oleh berbagai pihak. harganya pun relatif murah. sampai kantung plastik. Baik sebagai pengisi. peliat. ember. plastik memang memiliki keistimewaan. Untuk membentuk plastik. Pada tahun 1968 John berhasil menciptakan bahan pembuat bola biliar. pewarna. Tak ketinggalan pada 1935 tim peneliti Perusahaan Du Pont menemukan nilon. bagaimana kita bisa membedakan berbagai jenis plastik? Bergantung pada bahan dasarnya. kabinet. Perbedaan kombinasi jenis dan jumlah polimer serta bahan tambahan (aditif) inilah yang membedakan karakter dan jenis plastik yang dihasilkan.belakangan makin sering digunakan untuk wadah makanan dan minuman. sampai plastik busa atau styrofoam yang diprotes itu. Keluarga besar plastik ini memang sangat banyak anggotanya.dikenal sebagai resin . diberi nama sesuai monomernya setelah ditambahi kata "poli". setelah teori makromolekuler yang mampu menjelaskan susunan molekul polimer berkembang. yang dianggap terpenting dan paling . Mulai dari sikat gigi. sisir. Tahukah Anda kalau benda-benda ini terbuat dari bahan plastik yang berbeda-beda? Plastik merupakan hasil proses pencampuran bahan kimia organik yang berasal dari minyak bumi. Styrofoam hanya salah satu dari puluhan.polimer ini ditambah dengan berbagai bahan kimia lain. bahan penyusunnya bersifat racun sehingga bisa mencemari makanan atau minuman. plastik adalah campuran polimer dengan beberapa bahan tambahan. Padahal. Baekland. Hasil penggabungan monomer. gantungan baju. Ia mudah dibentuk menjadi serat. peralatan dapur. yang dikenal sebagai polimer dan merupakan bahan dasar utama plastik. saran. Monomer plastik yang paling banyak dikenal saat ini diantaranya vinil klorida . Pada tahun 1930-an. melamin. lembaran. teknologi plastik berkembang pula dengan pesat. sisir. Untuk menghasilkan plastik mentah . maupun padatan. formaldehida. batu bara atau gas alam. stirena. Perkembangan plastik sendiri dimulai sejak akhir abad IX. Apalagi kalau hidangan itu dikemas panas-panas! Bahan ini disinyalir bisa merangsang tumbuhnya sel tumor dan kanker serta potensial mengakibatkan cacat lahir. meskipun barang ini begitu gampang ditemukan di sekitar kita. Masing-masing memiliki karakter dan kegunaan berbeda-beda. Diantaranya polivinil klorida. Beberapa tahun kemudian tepatnya pada tahun 1909. Selain kuat dan awet. monomer-monomer ini diproses menjadi menjadi rantai-rantai panjang yang disebut polimer. Gelas Styrofoam Lantas. Dari sekian jenis. maupun pelumas.

karena monomer bersifat toksik. Teflon sekarang dipakai sebagai pelapis peralatan dapur. atau n-butil stearat. plastik juga memiliki sebutan teknis yang baku. Sedangkan istilah foamed berasal dari proses pembuatannya. banyak dipakai untuk kantung. kelemahannya adalah sifatnya yang rapuh. dan murah. Pertama pada bahan untuk membuat plastik busa itu sendiri dan kedua adalah pemakaian gas CFC dalam proses pembuatannya. Akrilonitril menimbulkan tumor dan cacat lahir pada tikus. Selain nama dagang. bukan sekedar terjadinya migrasi monomer ini. Beberapa jenis tumor kulit hewan juga ditemukan akibat stirena. sebenarnya adalah polyvinilidene cloride (PVDC). untuk membentuk struktur sel. maupun DOP atau BHT . Kita tahu nilon banyak digunakan dalam bentuk serat. Dalam proses peniupan ini digunakan gas chlorofluorocarbon (CFC). Sedangkan nilon. dengan penyingkatan bahan dasar polimernya. juga bersifat mutagenik (mampu mengubah gen) dan potensial karsinogen (merangsang tumbuhnya sel kanker). misalnya. untuk meningkatkan kelenturannya. Stirena. yang merupakan bahan dasar styrofoam. Bagaimana dengan styrofoam? Istilah teknis styrofoam adalah foamed polyesterene (FPS). yang salah satu tahapnya adalah peniupan. butil hidroksi toluena (BHT). Penambahan butadiena inilah yang menyebabkan polistirena tidak jernih lagi dan berubah warna menjadi putih susu. Yang penting adalah akibatnya. kursi. untuk tekstil dan benang. Pada yang pertama adalah kemungkinan terjadinya perpindahan aliasmigrasi monomer-monomer stirena kemasan plastik busa ke dalam makanan atau minuman yang ada didalamnya. Warnanya putih susu dan ringan. Persoalannya. Migrasi zat racun Lalu dimana duduk persoalannya hingga pemakaian styrofoam diprotes banyak kalangan? Ada dua masalah. Plastik saran. Butadiena sebagai bahan penguat. menurut berbagai penelitian yang dilakukan sejak 1930-an. kaku. seperti yang bisa kita lihat sekarang ini: plastik busa dalam berbagai bentuk dan penggunaan. Selain itu .banyak digunakan saat ini ada sekitar 25 jenis. panci. seperti dioktilptalat (DOP). Hasilnya. Vinil klorida dan vinil sianida. Bahan dasarnya adalah polistirena. Hanya saja. ditambahkan juga zat plasticiser. punya nama teknis polyamide (PA). yang merupakan plastik sangat ringan. tembus cahaya. Misalnya teflon. ya. karena bahan aditif yang dipakai pun diketahui berbahaya. selain untuk kantung plastik. Pada plastik busa risikonya bahkan lebih besar lagi. Polyethylene (PE) banyak dipakai untuk peralatan rumah tangga seperti ember. nama teknisnya adalah polytetrafluorethylene (TFE). Untuk menambah kekuatannya dicampurkan senyawa butadiena yang merupakan karet sintetis. mengakibatkan perubahan genetik pada mikroba.

sebagaimana telah dijelaskan. sampai bisa . daging. dan untuk gas pendorong pada aerosol seperti hairspray. Belakangan diketahui. Hingga sering melenakan perhatian kita terhadap bahayanya. Inggris menetapkan batas migrasi vinil klorida dalam makanan maksimum 0. Selain itu. Itu pun biasanya cuma terbatas sebagai tatakan. Begitu juga dengan plasticiser yang digunakandalamplastik. Migrasi itu sendiri dapat terjadi karena monomer-monomer plastik. Penggunaan styrofoam yang paling lazim adalah untuk bahan pelindung dan penahan getaran bagi barang-barang yang fragile. polimer dan aditifnya. maupun asam. Jenis polimer dan bahan aditif yang boleh digunakan pun dibatasi. Di Eropa migrasi plasticiser yang diizinkan maksimum adalah 60 mg/kg makanan. jumlah komposisi masing-masing bahan plastik. baik monomernya (stirena) maupun aditif utama styrofoam (DOP dan butadiena) sama-sama mudah bermigrasi dan berbahaya. Setiap negara memiliki ketetapan yang agak berbeda. Demikian pula migrasi monomernya dibatasi secara ketat. efek racun itu tidaklah langsung terlihat. Karena adanya risiko berbahaya itu. dan sebagainya. parfum. Sifatnya akumulatif dan dalam jangka panjang baru timbul akibatnya. yang kita kenal dengan merek dagang freon. Gas buatan yang dikembangkan oleh Perusahaan General Motors pada tahun 1930-an ini semula dikenal sangat baik.sebagai plasticiser. Apalagi bila makanan atau minuman itu banyak mengandung lemak atau minyak. sebagai masalah kedua. Pemakaiannya menjadi begitu luas terutama untuk pengisi alat pendingin. Di Amerikat Serikat. misalnya. seperti telur. lemak. Makin lama makanan atau minuman kontak dengan permukaan plastik. Kecuali untuk bahan mentah. tidak mudah terbakar dan sangat stabil. keduanya karsinogenik. migrasi zat racun dalam plastik akan makin meningkat. obat nyamuk semprot. meskipun semuanya merujuk pada standar internasional dari badan PBB.1 mg/kg.130 tahun. bisa mengacu pada Codex. Sementara negara-negara yang belum memiliki ketentuan seperti halnyaIndonesia. Bagaimana dengan yang terjadi pada styrofoam? Pemakaian styrofoam untuk mengemas makanan sebenarnya tidak lazim. khususnya stirena . mengapa belakangan styrofoam justru banyak dipakai sebagai pengemas makanan? Jawabannya tentunya sudah jelas. Banjir dumping Lalu. Selain itu. yaitu Codex Alimentarus Comission. Waktu pendadahan dan suhu juga mempengaruhi. Plastik jenis ini di negara maju makin tidak populer. sayur atau buah. juga digunakan sebagai bahan peniup pada pembuatanstyrofoam. Celakanya. Yang pasti. karena bahayanya.baru terurai sekitar 65 . Pengemas harus memenuhi syarat maksimum jumlah migrasi yang diizinkan. terutama yang dipakai untuk makanan dan minuman. segala jenis pengemas plastik yang terbuat dari vinil klorida (PVC) dilarang digunakan untuk mengemas susu ataupun olahannya dan juga minuman ringan bergas CO2. Sifatnya tidak beracun. juga mempengaruhi besar kecilnya migrasi. Gas ini akan melayang di udara.karena begitu stabilnya . CFC . maka di negara-negara maju dibuat berbagai peraturan mengenai zat pembuat bahan pengemas. larut dalam air. dan makin tinggi suhunya. proses pembuatannya melibatkan gas CFC. alkohol. Selain faktor-faktor di atas. Suatu penelitian lain juga menunjukkan DOP merusak testis hewan percobaan dan menimbulkan kemandulan. seperti barang elektronik. mencapai lapisan ozon di atmosfer .

yang disebut efek rumah kaca. Sehingga timbullah kanker kulit. Inilah yang menjadi latar belakang bagi para peneliti dan mahasiswa yang bergerak dibidang kehutanan mengeluarkan ide baru untuk mencetuskan alternatif agar manusia tetap dapat mempergunakan kayu. pemakaian dan produksi styrofoam di negeri kita jelas-jelas merupakan tindakan kurang baik. mengapa di negara maju plastik busa makin tidak populer. karena itu. Karena itu. Untuk itu pemanfaatan kayu diharapkan optimal dengan memanfaatkan kulit. Ada beberapa hal yang bisa dilihat dari dari kulitas perekat campuran adalah kemurnian dasar dari base. Kayu dengan diameter diatas 60 cm. kelestarian lingkungan. untuk mengendalikan pemakaian gas CFC hanya sampai 50%-nya pada tahun 2000. Penyuluhan kehutanan pada dasarnya merupakan wadah menyampaikan infomasi yang akurat kepada sasaran.menjebolkan lapisan ozon.kelanggengan bisnis mereka. tidak mau menanggung risiko. cabang. Antara lain ditegaskan: seluruh produksi CFC harus dihentikan pada tahun 1995. Selain hal tersebut. Maka dari itu. Relokasi industri yang kedaluwarsa ini ke negara lain yang kurang maju menjadi satu-satunya cara untuk meniadakan semua risiko itu. percepatan . sortimen kecil bahkan serbuk. pada saat ini termasuk dalam kategori langka. Perekat kayu merupakan campuran dari beberapa komponen yang secara kimia aktif bersifat interen dan bervariasi dalam proporsi terhadap perekat dasar. dan -tentu saja. Ini akibat dumping. Untuk membuat suatu produk yang terlihat seperti kayu solid maka diperlukanlah upaya menyatukan bagian tersebut yang dikenal dengan perekatan. Negara-negara industri. ranting. Adapun bobot pratikum ini adalah 1 SKS. yang masyarakatnya sudah maju. POLISTIRENA PENDAHULUAN Latar Belakang Kegiatan ini merupakan salah satu dari serangkaian kegiatan yang dilaksankan di departemen Kehutanan yang memiliki penilaian tersendiri. fungsi formulasi perekat adalah untuk mengetahui mutu dan kualitas campuran untuk membantu proses penyiapan perekat campuran. karena makin tinggi ekstensi makin rendah kualitasnya) dan resin solid perekat campuran. Tapi. Ini berarti semua teknologi atau produksi yang menggunakan CFC akan segera menjadi kadaluwarsa! Jadi mudah dimengerti. mintalah pedagang menggantinya dengan yangnon-stryrofoam. Bahaya yang ditimbulkannya sudah sangat mengkhawatirkan umat manusia. tingkat ekstensi (kadar jumlah ekstender yang diberikan terhadap resin. sementara dinegara berkembang justru makin digunakan. pada tahun 1987 negara-negara industri bersepakat lewat Protokol Montreal. yakni proses pematangan (hardening mechanism). kalau Anda membeli makanan atau minuman berwadah styrofoam. kesepakatan ini pun direvisi pada tahun 1990 di London dengan isi lebih ketat. Baik terhadap keamanan konsumen. Akibat jebolnya lapisan ozon suhu bumi meningkat. ada empat hal yang juga berkaitan dengan karakteristik perekat. Sinar ultraviolet dari matahari akan terus menembus bumi.

lemak. Oleh pembuatnya stryofoam dimaksudkan untuk digunakan sebagai insulator pada bahan konstruksi bangunan.pematangan (speed of solidification). Polistirena (PS). bukan sebagai kemasan pangan (Badan POM RI. Polipropilen (PP). TINJAUAN PUSTAKA Styrofoam Styrofoam berasal dari kata styrene (zat kimia bahan dasar). dan ikatan hidrogen adalah suatu gaya dwikutub khusus yang meliputi gaya tarik yang kuat antara atom hidrogen bermuatan positif dengan elektron negatif dan muatan lain. Saat ini teori spesifik berkembang menjadi teori adsobsi (Packham. Styrofoam adalah nama dagang yang telah dipatenkan oleh perusahaan Dow Chemical. Kemasan plastik dapat digunakan karena beberapa keunggulan dan keuntungannya. yaitu ikatan van der walls. 2005). 2008). Polivinil kloroda (PVC). vitamin A (Toluene). Tujuan Adapun tujuan dari kegiatan yang berjudul Pembuatan Perekat Polistirena ini adalah untuk mengetahui manfaat dari limbah stryofoam dan reaksi yang terjadi jika dibuat sebagai perekat dengan campuran bensin dengan perbandiangan yang sama dan menerapkan teori penyuluhan yang didapat ke lapangan. selain untuk melindungi kualitas pangan juga dimaksudkan untuk promosi. Gaya tarik menarik fisik terdiri dari tiga gaya intermolekul yang memegang peranan penting dalam formasi ikatan antara perekat polimer dengan struktur molekul kayu. karena kandungan di dalam nya 95% udara dan 5% Styrene. tahap pematangan (stage of solidification) dan sifat-sifat solid atau solid properties (Rinawati. 1999). Polietilen (PE). bagi pelajar agar mampu berinovasi memanfaatkan limbah. dan susu. Ikatan van der walls terdiri dari gaya dwikutub (polar). adsobsi atau hanya pembasahan atau wetting. alkohol/aseton. Polikarbonat (PC) dan melamin. Pangan yang beredar saat ini praktis tidak lepas dari penggunaan kemasan dengan berbagai maksud. Diantara kemasan plastik tersebut. Bentuknya sangat ringan. Manfaat Adapun manfaat dari kegiatan ini adalah agar mahasiswa mampu menyampaikan informasi didepan umum. Pembentukan polystyrene dari styrene (monomer) kemudian Dihembuskan udara kedalam polystyrene dengan menggunakan CFC (Cloro Fluro Carbon) sebagai blowing agent. gaya London gaya tarik lemah dari non polar. Interaksi yang terjadi bisa berupa ikatan kimia. Adhesi spesifik melibatkan interaksi antara permukaan yang datar dan rata dengan perekat. gaya London dan ikatan hidogen. dan foam (busa/buih). Kemasan plastik tersebut terbuat dari beberapa polimer yaitu Polietilen teraflatat (PET). Sifat styrene dapat larut dalam panas. Itulah sebabnya jangan gunakan styrofoam untuk wadah makanan atau minuman yang dapat melarutkan . Ikatan hidrogen cukup penting dalam ikatan permukaan (inter facial) dari kutub perekat polimer untuk hemiselulosa dan selulosa yang memiliki banyak gugus hidroksil (Vick. salah satu jenis yang cukup populer di kalangan masyarakat produsen maupun konsumen adalah polistirena terutama polistirena foam. 2003).

2005). Ke dalam bensin juga sering ditambah anti oksidan untuk mencegah oksidasi atau ditambah zat-zat anti karat. Bensin diperoleh dengan cara penyulingan bertingkat minyak bumi dengan proses pemecahan (cracking) fraksi-fraksi berat minyak dan gas bumi secara sintesis dengan jalan polimerisasi atau alkanisasi hidrokarbon kecil. Ketebalanpun bervariasi tergantung dari fungsi dan pemakaiannya. Bensin Bensin merupakan sumber energi yang paling banyak digunakan untuk kendaraan bermotor dan generator. Stryofoam CFC yang digunakan untuk pembuatan styrofoam pada saat lepas ke udara clorinnya akan merusak lapisan ozon. Hal ini dapat mengakibatkan styrene yang larut mengkontaminasi makanan atau minuman dapat termakan oleh kita sehingga tanpa di sadari styrene masuk ke dalam tubuh kita. Gambar 1. 2008). anti beku dan zat penawar logam (Nugroho. 2008). adalah bahan bakar yang umumnya digunakan untuk kendaraan bermotor. lapisan yang selama ini melindungi kita dari sinar ultraviolet cahaya matahari. Seiring dengan waktu terjadi akumulasi styrene dalam tubuh. Arah serat dan jenis permukaan vinir yang diperlukan mempengaruhi metode penyayatan kayu menjadi vinir (Tsoumis. sedangkan minyak diesel atau solar digunakan sebagai bahan bakar mesin dan motor diesel. dan super TT berangka oktan 98. (multipleks) atau papan buatan lainnya biasanya cukup tipis namun berkualitas baik terutama dari sisi estetika dan keindahan. selain sampahnya yang memakan ruangan.styrene. . juga styrene dan CFC nya yang membahayakan. dan hal ini mengakibatkan kerusakan pada saraf termasuk pada otak manusia (Environment Loves Community. pertamax 94. Styrene merupakan zat kimia yang bersifat neurotoxic (menyerang syaraf). Dengan rusak dan bolongnya lapisan ozon mengakibatkan sinar ultraviolet langsung masuk ke bumi dan mengenai tubuh kita. Gambar 2. Misalnya premium berangka oktan 88. Kualitas penyalaan bensin dinyatakan dengan bilangan oktan ( octan number). Vinir digunakan untuk lapisan akhir sebuah plywood. dan tidak ada mikroorganisme yang dapat menguraikannya (Environment Loves Community. Sifat bensin bermacam-macam sesuai dengan jenis hidrokarbon yang membentuknya. terdiri atas sekitar 25 jenis hidrokarbon (HC) yang mendukung 6 sampai 9 atom karbon setiap molekulnya. Bensin danRumus Kimianya Vinir Vinir merupakan lembaran tipis kayu yang dihasilkan melalui beberapa proses mesin. Bensin sering disebut gasolin atau premium. 1991). Limbah styrofoam merupakan sampah yang sangat sulit penanggulanganya.

2007).Gambar 3. Polimerisasi polistiren menjadi rantai panjang berlangsung pada ikatan rangkap karbon viniliknya. Banyak digunakan untuk membuat lembaran. Polimer yang sangat tinggi dapat dihasilkan dengan menekan suhu di atas sedikit ruang. Gugus vinil yang terdapat pada stiren menjadikan stiren dapat mengalami reaksi adisi kontinu membentuk suatu polimer polistiren. Polistirena merupakan termoplastis yang bening kecuali ditambahkan pewarna dan pengesi dan dapat dilinakkan pada suhu + 100 derajat celsius. selanjutnya dilakukan pemanasan untuk melunakkan resin yang ada serta ikut menguapkan sisa-sisa blowing merupakan insulator-insulator yang baik. karena golongan senyawa ini dapat merusak lapisan ozon oleh karnanya saat ini tidak dipergunakan lagi. kini yang digunakan adalah blowing agent yang lebih ramah lingkungan. suatu wadah yang didalamnya terdapat stiren yang akan dipolimerisasi (biasanya dengan menggunakan poroksida sebagai oksidator) diaduk hingga campuran reaksi terkonsentrasi menjadi polimer akibat adanya proses pencampuran yang baik. basa dan zat pengarat (korosif) lainnya. Polimerisasi stiren dimulai dengan proses yang disebut prepolimerizer. blowing agent yang digunakan adalah berupa senyawa CFC (Freon). penutup dan barang pencetak (Ruhendi. vinir Polistiren Stiren merupakan suatu senyawa organik dengan rumus molekul C6H5CH=CH2. Polistirena yang dibuat dari monomer stirena dilakukan melalui proses polimerisasi. 2007). sinar matahari atau katalis. polistiren secara normal merupakan padatan termoplastik. Keterekatan (Glubility) . Polistirena foam yang dibuat dari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanan-tekanan dan suhu tertentu. larutan tersebut mengandung sekitar 30% polimer dengan kekentalan yang sesuai untuk diolah lebih lanjut (Jamal. dan terdapat di dalam ruang-ruang antar butiran yang berisi udara minuman-minuman beralkohol atau bersifat asam juga meningkatkan laju migrasi (Badan POM RI. mempunyai bobot ringan. Sedangkan monomer polistirena foam merupakan bahan plastik yang memiliki sifat tertentu atau khusus dengan struktur yang tersusun dari beberapa butiran dengan kerapatan rendah. Tahan terhadap asam. akan tetapi pada temperatur tinggi. polistiren dapat meleleh. Pada temperatur ruang. dkk. Walaupun polimerisasi larutan atau imulsi biasanya digunakan. Umumnya. Pembuatan dan Sifat Polistirena Polistirena foam yang dihasilkan dari percampuran 90-95% polistirena dan 5-10% gas-gas tertentu seperti n-butana atau n-pentana. Dahulu. 2008). Derajat polimerisasi tergantung pada kondisi polimerisasi. Tetapi mudah larut dalam mempengaruhi kekuatan polimer terhadap panas. Polistirena atau polifinil etana dapat dipolimerkan dengan panas. sebagian besar polistiren digunakan dengan polimerisasi suspensi atau dengan polimerisasi massa.

Alat dan Bahan Adapun alat yang digunakan dalam praktikum ini adalah: 1. perlakuan pengawetan. Vinir berukuran 35 cm x 35 cm sebagai sirekat yang akan direkatkan. Pengaduk kaca sebagai alat pengaduk campuran styrofoam dengan bensin. Gelas ukur sebagai wadah pencampuran stryofoam dengan bensin. Jurusan Konstruksi Bangunan. Kadar air. Styrofoam sebagai bahan perekat. distribusi cairan di seluruh potongan kayu. Dimasukkan styrofoam kedalam gelas ukur sedikit demi sedikit. . 3. 2. Bensin sebagai bahan campuran dengan styrofoam sebagai perekat. 4. 2007).30 sampai dengan selesai di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Medan. Botol kemasan sebagai tempat kemasan perekat 5. ketahanan terhadap api serta kestabilan dimensi mempengaruhi keterekatan yang biasanya pengaruh yang ditimbulkan adalh negatif. Dihancurkan styrofoam sampai berbentuk serpihan. Salah satu cara untuk meminimalkan pengaruh ini adalah dengan membersihkan permukaan yang akan direkat dengan thiner sebelum direkat (Ruhedi. 2. Prosedur 1. Medan. Banyak kayu mempunyai kandungan lilin alami atau minyak yang cenderung menolak jenis minyak tertentu. LCD sebagai proyektor informasi 6. dkk. Tipe ekstraktif tertentu yang terkandung dalam kayu dari beberapa jenis mungkin melemahkan kekuatan ikatan dari perekat. 2. 4 Desember 2009 pada pukul 15. terutama perekat berpelarut air. 3. Laptop sebagai alat penyaji informasi Adapun bahan yang digunakan adalah: 1. METODE PRAKTIKUM Waktu dan Tempat Kegiatan Penyuluhan Kehutanan yang berjudul Pembuatan Perekat Polistirena dilaksanakan pada hari Jumat. Aluminium foil sebagai alat penutup botol kemasan.Keterekatan adalah suatu kemampuan kayu untuk melekat dengan menggunakan perekat. kesetabilan bentuk dan ukuran.

Keterangan: Bobot labur perekat : 401. yaitu melalui demostrasi cara dan hasil.5 gr/ m2 Jadi bahan yang digunakan baik untuk styrofoan dan bensin dapat dihitung sebagai berikut: Bobot bahan = (410. 4.5 gr (35cm x 35cm)) : 10. 5.3.000 cm2 = 50.29 gr = 50gr Metode Penyuluhan Metode yang digunakan adalah metode pendekatan tatap muka antara penyuluh dengan sasaran suluh. Diaduk secara merata. Dioleskan perekat ke atas vinir secara single dan double spreed. Dimasukkan bensin ke dalam gelas ukur berseling dengan styrofoam secara bertahap dengan rasio perbandingan yang sama. HASIL DAN PEMBAHASAN Hasil Pelaksanaan .

Kegitan berlangsung dengan tenang yang didukung dengan antusias peserta yang bertanya kepada penyuluh walaupun tampak adanya keseganan. Latar belakang pemilihan Styrofoam sebagai base perekat adalah karena Styrofoam terdiri dari 95% udara dan 5 % styrene. Hal ini sesuai dengan literature Ruhendi (2007) yang menyatakan bahwa polysterena merupakan termoplastis bening (kecuali ditambahkan pewarna/pengisi). Medan pada pukul 15. Tetapi mudah larut dan mempengaruhi kekuatan polimer terhadap panas. Matinya instalasi listrik 2.Pelaksanaan kegiatan ini diadakan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Medan. Peserta yang hadir merupakan peserta kelas X (sepuluh) dengan jumlah 28 orang (nama terlampir). Bensin merupakan solvent yang memiliki bilangan okta yang sangat panjang. (Foto kegiatan terlampir) Adapun hasil dari praktikum yang berjudul Pembuatan Perekat Polistirena adalah berupa gambar sebagai berikut. Hal ini sesuai dengan literatur Environment Loves Community (2008) yang menyatakan bahwa Styrofoam berasal dari kata styrene (zat kimia atau bahan dasar). Banyak digunakan untuk membuat lembaran penutup. Waktu yang terlalu petang 3. Derajat polimerisasinya tergantung kepada kondisi polimernya. Tahan terhadap asam. lembaran pencetak. dan foam (busa atau buih) bentuknya sangat ringan serta kandungan di dalamnya. Kemudian styrene tersebut ditambahkan dengan bensin agar foamnya hilang. Jurusan Konstruksi Bangunan. Perekat Polistirena dan Aplikasi Perekat Polistirena dengan Vinir Kendala Adapun kendala yang tim penyuluh hadapi adalah: 1. namun karena penambahan Styrofoam maka perekat ini tidak bewarna bening lagi. Akibat pelepasan udara di dalam Styrofoam. dimana styrene merupakan bagian dari perekat ini. Gambar 4. Perekat ini merupakan perekat yang sifatnya thermoplastic. Pembentukan polystyrene dari styrene (monomer) kemudian dihembuskan udara kedalam styrofoam dengan menggunakan CFC (Chloro Flour Carbon) sebagai blowing agent. basa dan zat pengarat atau korosif.30 WIB. Dan dapat dilunakkan pada suhu + 100 derajat celcius. Keseganan peserta bertanya kepada penyuluh diawalnya Pembahasan Perekat Pada dasarnya polystirena tidak bewarna atau bening. Hal ini sesuai dengan literature Nugroho (2005) yang . 95% udara dan 5 % styrene. yakni terdiri dari 25 jenis hidrokarbon yang dapat membantu base menjadi lebih encer.

kayu dengan perekat mengalami gaya tarik molekul. Waktu yang sulit. KESIMPULAN DAN SARAN . Untuk menghindari kebosanan penyuluh hanya memberikan informasi dengan durasi 50 menit. Hal ini sesuai dengan literature Tsoumis (1991) yang menyatakan menurut teori adhesi spesifik. Sedangkan gaya vanderwalls terjadi. Kegitan Penyuluhan Untuk mengatasi kebosanan peserta tim penyuluh langsung mempraktekkan kegiatan dihadapan peserta dan mengajak para peserta aktif dengan menghitung bobotnya. Gaya tarik yang terjadi adalah vanderwalls dan ikatan hydrogen. Keaktifan peserta bertanya mulai timbul ketika seorang siswa penasaran mengenai perekat ini. Ikatan hydrogen terjadi karena adanya atom H pada kayu dan polystyrene dan O pada kayu yang menjadikan adanya adhesi. Dalam teori adhesi. dikarenakan adanya perbedaan jadwal kegiatan antara tim dengan sasaran.menyatakan bahwa umumnya bensin terdiri atas sekitar 25 jenis hidrokarbon (HC) yang mendukung 6-9 atau karbon setiap molekulnya yang diperoleh dengan cara penyulingan bertingkat dengan proses pemisahan fraksi-fraksi berat dengan jalan polimerisasi. factor utama adhesi adalah gaya tarik molekul dalam ikatan vanderwalls dan ikatan ikatan hydrogen (antara kayu dan perekat). Dimana pihak sekolah tidak ingin mengganggu proses belajar mngajar. Bukan hanya itu tim juga membeikan sampel kepada sasaran secara langsung. oleh karena itu solusi diambil pada sore hari dengan tujuan kenyamanan bersama. namun dalam konteks yang sangat lemah.

1. Saran Sebelum menyuluh hendaknya penyuluh menyiapkan segala perangkat kegiatan yang meliputi materi dan mental penyuluh.sehingga dikategorikan sebagai penghasil limbah berbahaya ke-5terbesar di dunia oleh EPA (Enviromental Protection Agency). bahantersebut juga mampu mempertahankan panas dan dingin tetapitetap nyaman dipegang. Tetapi.Kesimpulan Penyuluhan kehutanan akan lebih efektif bila durasi menyuluh tidak terlalu bertele-tele dan teoritis. Mengingat betapa berbahayanya dampak yang dapatditimbulkan oleh Styrofoam ini. Read more: http://juliusthh07. mempertahankan kesegaran dan keutuhan bahan yang dikemas. Karena dalammemerangi isu global seperti global warming. Selain itu. Bahkan pada prosesproduksinya sendiri. Styrofoam juga terbukti tidak ramah lingkungan.Styrofoam yang dibuat dari kopolimer styren ini menjadi pilihan bisnis pangan karena mampu mencegah kebocoran dan tetapmempertahankan bentuknya saat dipegang. namun mau mendengar apa yang dikeluhkan peserta.karena tidak dapat diuraikan sama sekali. baik pada kesehatan danlingkungan maka harus segera dicari alternative agarpenggunaannya segera dihentikan sama sekali. Pada umumnya peserta lebih tertarik dengan sistem demonstrasi. menghasilkan limbah yang tidak sedikit.html#ixzz2bpmWufv3 Cara Pembuatan Sterofoam BAB I PENDAHULUAN 1. Penyuluh hendaknya komunikatif dan tidak bertindak seolah seorang yang serba tahu. lebih aman. terutama bila digunakan sebagaikemasan atau wadah makanan.1 Latar Belakang Bahan pengemas styrofoam atau polystyrene telah menjadisalah satu pilihan yang paling populer dalam bisnis pangan. dengan adanya peralatan yang lengkap dan tampa gangguan yang dibarengai dengan demonstrasi cara lebih menarik minat sasaran suluh. Karena mengandung bahan kimia yangberbahaya bagi kesehatan. Selain itu. serta ringan. riset terkini membuktikan bahwa styrofoam diragukan keamanannya. biaya murah.blogspot. Demonstrasi hasil akan menimbulkan peserta enggan mengadopsi informasi yang diberikan. syrofoam juga turut ambil bagian sebagai bahan pencemaran lingkungan yangharus segera dieliminasi. Namun.2 Rumusan Masalah –Apakah definisi Styrofoam dan bahan kimia yang terkandung di dalamnya? –Bagaimana mekanisme produksi styofoam? .com/2010/02/polistirena.

Namun. Karena sifatnya yang rapuh makapolistiren dicampur sengdan senyawabutadien.ringan. Sifat fisikStyrofoa m yang relatif tahan bocor. dan dapat menjaga suhu makanan dengan baik. kaku.–Bagaimana dampak yang ditimbulkan pada lingkungan? –Dampak negative apa saja yang dapat menyerang manusia? –Bagaimana cara mengurangi dampak buruk dari Styrofoam? 1. praktis.1Tujuan –Untuk mengetahui definisi dari Styrofoam dan bahan kimia yang terkandung di dalamnya –Untuk mengetahui mekanism produksi Styrofoam dan limbah yang dihasilkan –Untuk mengetahui dampak dari penggunaan styrofoam terhadap makhluk hidup dan lingkungan –Untuk mengetahui cara mengurangi pemakaian Styrofoam BAB II PEMBAHASAN Salah satu pengemas makanan yang sering digunakan adalah Styrofoam. selanjutnya dilakukan pemanasan untukmelunakkan resin dan me-nguapkan sisa blowing agent. Styrofoam seringkali digunakan secara tidak tepat olehpublik karena sebenarnya styrofoam merupakan nama dagangyang telah dipatenkan oleh perusahaan Dow Chemical.termasuk dalam industri makanan instan. Polysterene yang bercirikhas ringan.Inilah yang membuat bahan ini amat disukai dan banyak dipakai.1 Proses Pembuatan Styrofoam Styrofoam atau foamed polysterene (FPS) yang ringan danpraktis ini masuk dalam kategori jenis plastik. Namun bahan inisebenarnya tak kalah berbahaya dengan plastik. Hal ini menyebabkanpolis tiren kehilangansifat jernihnya dan berubah warna . rapuh dan murah. Bahandasar yang digunakan adalah 90-95% polysterene dan 5-10%gas seperti n-butana atau n-pentana.membuatStyrofoam menjadi primadona sebagai pengemasmakanan.relatif tahan bocor dan bisa menjaga suhu makanan dengan baik. ringan. apalagi didukung hargas tyrofoa m yang sangat murah. 2. styrofoam sebagai bahan pembungkus pangan maupun untuk kebutuhan lain dapat menimbulkan masalah baik dari segi kesehatan maupun lingkungan. bukan untukkemasan pangan. Olehpembuatnya Styrofoam dimaksudkan untuk digunakan sebagaiinsulator pada bahan konstruksi bangunan. Bahanyang lebih dikenal sebagai gabus ini memang praktis.yaitu hanya 1/3 -1/2 kali kertas. serta tidak sedikit pengaruhnya dalam peningkatan Global Warming. Sytrofoam dibuatdari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanandan suhu tertentu. tembus cahaya.

Divisi Keamanan Pangan PemerintahJepang juga mengungkapkan bahwa residu styrofoam dalammakanan sangat berbahaya. walaupun belum 100% ramah lingkungan.EPA (Environmental Protection Agency) dan beberapa lembagalainnya malah sudah mengategorikan styrofoam sebagai bahankarsinogen karena benzen yang digunakan untuk memprosesbutiran styrene merupakan larutan kimia yang sulit dilumat olehsistem percernaan tidak bisa dikeluarkan melalui feses ataupunurine. antara lain: 1. CFC merupakan senyawa gas yang disebut sebagai penyebabtimbulnya lubang ozon diplanet Bumi. Sehingga menyebabkankelelahan. khususnya pada Styrofoam yang digunakansebagai wadah atau kemasan makanan. Kemudian proses pembuatannya ditiup dengan blowing agentyaitu gas chlorofluorocarbon (CFC). badangemetaran. Hasil survei di AS pada tahun 1986 menunjukkan bahwa100% jaringan lemak orang Amerika mengandung styrene yangberasal dari styrofoam. Inilah yang bisa memicu munculnya penyakitkanker. Pada Juli 2001. Plastik busa yang mudah terurai menjadi struktur sel-selkecil merupakan hasil proses peniupan tersebut (Manurung.Suhu yang tinggi Semakin panas suatu makanan. Residu itu dapat menyebabkanendocrine disrupter (EDC).Faktor yang mempengaruhi perpindahan zat kimia pada Styrofoam ke dalam makanan. WHO (World Health Organization).atau n butyl stearat. Selain kanker. Kemudian untuk kelenturannya. zat ini semakin lama semakin menumpuk danterbalut lemak. Akibatnya. 2. semakin cepat pula migrasi bahan kimia styrofoam ke dalam makanan. . butil hidroksi toluene (BHT). Penelitian dua tahun kemudianmenyebutkan kandungan styrene sudah mencapai ambang batasyang bisa memunculkan gejala gangguan saraf. masalah yang paling banyakditemui ada pada kelenjar tyroid. zat juga akan masuk ke sel-sel darah dan lama-lama akan merusak sumsum tulang belakang. sehingga membentuk buih(foam). yaitu suatu penyakit yang terjadiakibat adanya gangguan pada sistem endokrinologi danreproduksi manusia. Karena bahan-bahankimia yang terkadung di dalamnya dapat bermigrasi ke makananyang dikonsumsi manusia. Saat benzena termakan. mempercepat detak jantung sulit tidur. bahkan efek selanjutnya akan timbul anemia.2 Dampak bagi Kesehatan Kandungan Styrofoam dapat berdampak buruk bagikesehatan manusia.Kadar lemak tinggi Bahankimia yang terkandung dalam styrofoam akanberpindah ke makanan dengan lebih cepat jika kadarlemak (fat) dalam suatu makanan atau minuman makintinggi. 2. sistem imun yang berkurang.2008). ditambahkan zat plasticier seperti dioktilptalat(DOP). dan mudah gelisah.menjadi putih susu. sepertiHCFCs. Kandungan zat pada proses terakhir inilahmenurut penelitian kimia LIPI dapat memicu timbulnya kankerdan penurunan daya pikir anak. Dan sekarang telahdigunakan blowing agent yang lebih ramah lingkungan.

fungsi intelektual). –Monomer stirena dapat masuk ke dalam janin jika kemasanpolistirena digunakan untuk mewadahi pangan beralkohol. 4. hilang pendengaran. styrofoam adalah musuh besar yang palingdihindari. hal ini dibuktikan dalampenelitian di New Jersey yang menyebutkan bahwa 75% dari12 sampel ASI telah terkontaminasi oleh stirena (BPOMRI. Data dari EPA (Environmental ProtectionAgency) limbah hasil pembuatan .3. Setiap orang yang memproduksi pangan untuk diedarkan.Pengemasan pangan yang diedarkan dilakukan melaluitata cara yang dapat menghindarkan terjadinya kerusakandan atau pencemaran 3. wadah dari jenis ini tidak cocok untuktempat susu yang mengandung lemak tinggi. Karena sifatnya yang tidak bisa diuraikan oleh alamsama sekali dan sulit didaur ulang karena kurangnya fasilitasdaur ulang yang sesuai. bahan dasar styrofoam. Padahal pemerintah telah mengatur dalam UU RI nomor 7 Tahun1996 tentang Perlindungan Pangan. Monomer stirena jugadapat mengkontaminasi ASI. –Beberapa penelitian epidemiologik menduga bahwa terdapathubungan antara paparan stirena dan meningkatnya risikoleukemia dan limfoma. bagian keempat mengenaiKemasan Pangan : Pasal 16 1. tidak sedikit restoran cepatsaji yang menyuguhkan kopi panasnya dalam wadah ini Masalah kesehatan yang dapat muncul setelah terpapar jangka panjang antara lain : –Menyebabkan gangguan pada sistem syaraf pusat.3 Dampak bagi Lingkungan Bagi lingkungan. Styren. Karena itu.karena alkohol bersifat dapat melintasi plasenta. Begitu pun dengankopi yang dicampur krim. depresi. Hal inimenjelaskan mengapa dalam jaringan tubuh anak-anakditemukan monomer stirena meskipun anak-anak tersebuttidak pernah terpapar secara langsung. memang bersifat larut lemakdan alkohol.dilarang menggunakan bahan apapun sebagai kemasanpangan yang dinyatakan terlarang dan atau yang dapat melepaskan cemaran yang merugikan atau membahayakan kesehatan manusia 2. memori. Padahal. Dimulai dari proses produksi yang menghasilkan limbah yangsangat berbahaya. danneurofati periperal.2007). letih. –Berdasarkan data IARC.Kadar alkohol dan asam yang tinggiBahan alkohol dan asam mempercepat laju perpindahan. akurasi dan kecepatanvisiomotor.Lama kontak Semakin lama makanan disimpan dalam wadah Styrofoamsemakin besar kemungkinan jumlah zat kimia yangbermigrasi ke dalam makanan. disfungsi systemsyaraf pusat (waktu reaksi. Pemerintah menetapkan bahan yang dilarang digunakansebagai kemasan oangan dan tata cara pengemasanpangan tertentu yang diperdagangankan 2. stirena termasuk bahan yang diduga dapat menyebabkan kanker pada manusia. dengangejala seperti sakit kepala.

Bau pada prosesproduksinya mampu mengganggu pernapasan dan melepaskan57 zat berbahaya ke udara. dan tidak berbahaya. gas ini baru bisa terurai sekitar 65-130 tahun. CFC adalah salah satu Gas Rumah Kaca. yang bila berada diatmosfer menyerap sinar inframerah yang dipantulkan olehbumi. ganggang di lautan mati. 2. Kalau tidak ada lapisan ozon. Saat ini. Dengan kata lain. Ekosistem laut dan pertanian terganggu daninsiden penyakit kanker kulit meningkat. Makin panjang waktu tinggal gas di atmosfer.000 molekul karbon dioksida. Zat-zat chlorofluorocarbon. GWP adalah suatu nilai relatifdimana karbon dioksida diberi nilai 1 sebagai standar. tidakberbau. Pengaruh masing-masing gas rumah kaca terhadapterjadinya efek rumah kaca bergantung pada besarnya kadar gasrumah kaca di atmosfer. Menurut pengamatan melalui pesawat luar angkasa. Karena itu penggunaangas CFC harus dibatasi atau bahkan dihentikan. menyebabkan kanker kulit atau kankerretina mata.2008).2008). Begitustabilnya. tumbuhan menjadi kerdil. mempunyai nilai GWP lebih tinggi dari 10. tidak berasa.terjadi mutasi genetic. Gas CFCdigunakan sebagai gas pengembang karena tidak bereaksi.Greenhouse Warming Potential. Styrofoam dan Global Warming Sementara itu Cloro Fluoro Carbon (CFC) sebagai bahanpeniup pada pembuatan styrofoam merupakan gas yang tidakberacun dan mudah terbakar serta sangat stabil.4 Cara untuk Mengurangi Dampak Buruk Styrofoam . Jika lubangozon melebar. Kemampuan Gas-gasRumah Kaca dalam penyerapan panas (sinar inframerah) seiringdengan lamanya waktu tinggal di atmosfer dikenal sebagai GWP.Itu berarti bahwa satu molekul zatchlorofluorocarbon mempunyai efek rumah kaca lebih tinggi dari10. makin efektif pula pengaruhnyaterhadap kenaikan suhu (----. Setelah digunakan untuk waktu yang sangat singkat (hanyauntuk menaruh membungkus makanan untuk sementara waktuatau melapisi barang elektronik sampai barang itu dibeli)styrofoam yang sudah diproduksi dalam jumlah banyak itudibiarkan menumpuk dan mencemari lingkungan dan merusakkeseimbangan kehidupan biota laut. makin tingginilai GWP suatu zat tertentu. makin efektifpula pengaruhnya terhadap kenaikan suhu. Peningkatan kadar gas rumah kaca akan meningkatkanefek rumah kaca yang dapat menyebabkan terjadinyapemanasan global (---. Gas ini akan melayang di udara mencapai lapisan ozon diatmosfer dan akan terjadi reaksi serta akan menjebol lapisanpelindung bumi serta menimbulkan efek rumah kaca. radiasi cahaya ultravioletmencapai permukaan bumi dan menyebabkan kematianorganisme.styrofoam ditetapkan sebagailimbah berbahaya ke-5 terbesar di dunia.000. sinar ultraviolet yang memasuki bumi semakintinggi intensitasnya. lubangozon sudah meluas sampai tiga kali benua Eropa.lubang ozon di atas Kutub Selatan semakin lebar. waktu tinggal di atmosfer dankemampuan penyerapan energi.

Namun sebenarnya. Saat ini Indoensia . yang dilakukan hanyamenghancurkan styrofoam lama. kini bisa diujicobakan di Indonesiamenggunakan bahan baku local yaitu limbah kulit udang dan singkong.Menciptakan Kemasan Plastic Biodegradable Riset ini dikembangkan oleh Leonardus Adi Wijaya. dan coating lilin plus air. membentuknya menjadistyrofoam baru. 100% seratdaur ulang.Melakukan Upaya Prinsip 3R pada Styrofoam Beberapa perusahaan memang mendaur ulangstyrofoam. Teknologiterbaru ini. yang dapatperlu dilakukan adalah mengurangi pemakaian styrofoambaru. c. GlennChandra dan Marcel P. di Indonesia. maka pencarian alternatif bahanpengemas lain harus menjadi fokus penelitian yang baru. Indonesia dikenal luas sebagai salah satu Negaraoengekspor udang mentah kupas. Sebagai kawasandestinasi wisata kuliner.Sedangkan singkong sendiri merupakan tanaman yangsudah merakyat. Kedua bahan tersebut dipilih lantaran jumlahnya yang sangat banyak tersedia di negeri ini. Dengan keadaan yang seperti ini. Sebagai realisasi kawasanrekreasi yang peduli terhadap kesehatan keluarga dankeberlangsungan lingkungan hidup. Segara dan meraih juara pertamaResearch in Science and Technology Creativity (Ristec)2008 yang diadakan di Universitas Diponegoro. bidegradable polymer.Menghentikan penggunaan Styrofoam Upaya ini telah dilakukan oleh beberapa industrymakanan seperti McDonald‟s pada tahun 1987 yangmenyatakan diri berhenti menggunakan wadah makananyang terbuat dari Styrofoam. Salah satu divisi di McSonald‟syaitu The Environmental Defense Waste Reduction Task ForceEnforced McDonald juga sedang berusaha menggantikemasan makanan dengan kemasan yang dapat di daurulang seperti yang berasal kentang. dan beralihlah ke styrofoam hasil daur ulang. PT Pembangunan Jaya Ancoltelah mendeklarasikan area wisata di pesisir utara Jakarta inisebagai kawasan bebas Styrofoam. Beberapa upaya yang telah dilakukan untuk melakukan antara lain : 1. Kemasan ini dapat terurai dengan sendirinya menjadikarbondioksida dan air bila dikubur dalam tanah.Fokus Pengemas baru yang ramah lingkungan Dengan semakin jelasnya dampak buruk yangditimbulkan styrofoam. limestone. Tanpadigunakan kembali hasil daur ulang tadi tidak ada artinya. Sekitar 12 ribu ton kulitudang kering dihasilkan oleh Indonesia per tahunnyasebagai hasil sampingan ekspor udang mentah kupas. Ancol akan memberikan waktukurang lebih 6 bulan bagi seluruh restaurant dan kedaimakanan di kawasan Ancol untuk mengganti styrofoamsebagai kemasan makanan mereka menjadi kemasanmakanan berbentuk kertas. b.Beberapa cara yang telah diusahakan untuk mengurangi dampak buruk dari Styrofoam antara lain : a. Selain itu.

Terutama. Pembuatankhitosan. limbah syrofoam dapat digunakan untukmenghasil benda lain (Recycle). mangkuk dll. Caramembuat sederhana yaitu Styrofoam digiling sepertijagung. jugadapat digunakan bahan lainnya seperti jagung.masalah optimalisasi dalam pembuatan PLA. Dan hasilnya tidak mengecewakan. yaitu Dome. Proses pembuatan plastic ini tidaklah sulit. Ltd adalahperusahaan Jepang yang membuat rumah dengan bahandasar Styrofoam ini. dicampur pasir dan ditambah semen. Komposisi yang tepat itu 50% styrofoam. Proses penggabungannya pun cukup mudah. 2009).Mencampurkan larutan PLA dalan khitosan secara perlahanagar tercampur merata. Kemasan yang dihasilkan akanmeiliki penampilan transparan dan warna kekuningan. Cobabandingkan dengan Styrofoam yang tidak dapat diuraikansama sekali. kemasan ini dapat digunakan sebagaibahan pembungkus sayuran. Upaya memanfaatkan limbahini dilakukan oleh Surani. Sedangkan untuk pembuata PLAdigunakan bahan baku singkong. Keuntungan dari penggunaan PLA dibandingkankemasan plastic lainnya yaitu sifat biodegradablenya yangdapat terurai di alam. 2.Namun. kentangdan umbi-umbian lain. dilakukan dengan mengolah limbah kulit udang. Reuse danRecycle.Cakung.dijemur hingga kering. Oleh karena itu. contohnya membuatbatako dari limbah sytofoam. rumah yang dibangun denganmenggunakan batako berbahan dasar limbah syrofoamterbukti kokoh dan sofat syrofoam yang menolak airmembuat tanah tidak lembab (Kartika. Selain singkong.Keuntungan lainnya adalah dapat mengurangi panas .kemasan sekunder pembungkus biscuit maupun roti.meproduksi kuranglebih 19 juta ton singkong setiap tahungga. ringandan murah (setidaknya untuk ukuran orang Jepang). PLA (Poly Lactic Acid)adalah senyawa yang saat ini sedang dikembangkansebagai alternated kemasan plastic konvensional atausebagai kemasan biodegradable.Setelah terbentuk. PLA dapat dicetak dalam bentukseperti tas belanja. Jadi.2008). kemasan dari PLA dan khitosan ini juga memilikibeberapa kelemahan dan keunggulan masing-masing. sendok. Bahan baku PLAbersumber dari bahan yang dapat diperbaharui sertamemiliki kandungan pati yang tinggi. Selain itu. termasukketertarikan pihak industry (Tim Rostrum.Memanfaatkan Limbah Styrofoam sebagai Bahan Bangunan Dengan menganut prinsip 3R yaitu Reduce. telah diciptakan pula rumah yang berbahandasar Styrofoam. maksimal satu setengah bulan. gelas. pria yang tinggal di Tipar. Jakarta Timur dengan niat sederhana. Dengan penggunaan bahan ini makabanyak keuntungan yang didapat selain lebih cepat. Menghasilkankemasan yang dapat terurai dengan sifat menyerupaiplastic. dan 10% semen. Kemudian. 40%pasir. penggunaan styrofoam dapatmenghemat pasir dan semen. Sifatnya yang transparan dan kaku menyerupai plasticpada umumnya merupakan nilai tambah tersendiri. House Co. menghindaribuangan sampah dan polusi pembakaran styrofoam. penggabungan antara khitosan dan PLAdiharapkan dapat saling melengkapi. Masih perlu banyak penelitian lebih lanjut dalamoengambangan kemasan ramah lingkungan.lalu dicetak.

mulai dari rumah tinggal. 3. Video mengenai proses pembuatannya dapat dilihat di mushroom grow buddy blog. memakan minyak styrenemurni dan mengubahnya menjadi plastik yang ramahlingkungan.2009). Rumah yang dibuat berbentuk sebuah kubah (dome)yang dapat dimodifikasi serta diaplikasikan ke segalamacam kebutuhan. karaokebahkan sampai spa (Samudro.Mengembangkan bakteri Pseudomonas putida Para ahli biologi di University of College Dublin. Mengembangakan teknologi untuk menguraikan sytrofoam Beberapa upaya telah ditemukan untuk menguraikan Styrofoam. Bubuk polimer inikemudian bisa digunakan sebagai pemurni air dansangat berguna dalam industri semen.yangmasuk sehingga dapat meminimalkan penggunaan AC. Hasil dari campuran tersebut adalahsodium polystyrene sulfonate (PSSNa). Cara ini telah dilakukan oleh seseorang di Inggris yang akan mengikuti kompetesi StopGlobal Warming. Pemanasan tersebutmenghasilkan . Caranya dengan memasukan kulit jeruk bersamaan dengan styrofoam ke dalam blender dan melalui prosesdistilisasi dan kemudian diaduk sampai dengansemuanya bercampur dengan baik.sirkulasi udara yang lebih baik. Irlandia.Memanfaatkan Kulit Buah Jeruk untuk Mendissolve Styrofoam Metode ini diupayakan oleh Vici Riyani and AdrienneTrinovia Sulistyo siswa SMA Santa Ursula. Minyak yang merupakan hasil pemanasanstyrofoam pada suhu tinggi itu mencemari tanah karenasulit terdegradasi di alam. Denganmengolah kulit jeruk yang mengandung d-limonene. Styrofoam dapat dimanfaatkan sebagaipelindung tanaman di saat musim dingin denganmemanfaatkan sifatnya sebagai insulator. Kevin O‟Connor dan koleganya mengubah polystyrenemenjadi minyak melalui pyrolysis. antara lain : 1.mereka ubah dalam bentuk polymer flocculant yangdiigunakan untuk menguraikan styrofoam menjadi air. a.menemukan turunan bakteri Pseudomonas putida. Memanfaatkan sebagai Media Pertumbuhan Jamur Untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan oleh global warming Dapat juga dilakukan dengan memanfaatkan Styrofoam sebagai media untuk menumbuhkan jamur. Yaitu dengan memotong styrofoam hingga kecil-kecil dan campurkandengan chloroform dan asam sulfat dengan suhu 45oCselama 2 jam. cairan tersebut akanberubah menjadi bubuk polimer. 4.Yang pasti mereka yakin cara ini tetaplah ramahlingkungan. Atau cara lain yang mereka temukan dengan menggunakan kulit buah jeruk juga. yaitu memanaskanplastik turunan minyak bumi dengan suhu 520 derajatCelcius tanpa melibatkan oksigen. anti gempa dan tidak akanberkarat maupun lapuk dimakan usia dibandingkan denganmenggunakan besi dan kayu. Setelah melaluiproses pemisahan dan netralisasi. Mereka melakukannya dengan tekhnik sulfonasi. bar. yangbiasa ditemukan di dalam tanah. Memanfaatkan Styrofoam sebagai Pelindung Tanaman Diluar negeri. 2. Dengan cara ini. Dengan begitucampuran ini dapat diuraikan oleh mikroorganisme. dia mengubah sampahmenjadi lebih bermanfaat.

diusahakanmenggunakan bahan bakar pertamax yang mengalamipembakaran lebih sempurna dibandingkan dengan . sehingga dapat dicuci. –Untuk anak bayi. Pseudomonas putida CA-3. Jikatidak digunakan. –Untuk bahan bakar kendaraan roda dua.5Think Globaly Act Localy Untuk memerangi global warming harus dilakukan dari dirisendiri dan dari hal yang terkecil. Begitu pula ketika membeli makanan. beberapa halkecil sudah mulai saya terapkan di kehidupan sehari-hari. Para peneliti kemudian memberikan cairan ini kepadasalah satu turunan bakteri.Pada awalnya. jangan tinggalkan alat elektronik dalamkeadaan standby. Namun.pembangkit listrik PLN menggunakan bahan baker fosil penyumbang besar emisi. membuat kami harusselalu memantau jalannya air PDAM dan mewaspadai keranyang dibiarkan terbuka. maka dirubah dengan menggunakan popok dari kainkatun.6 gram energiminyak styrene dalam bentuk plastik biodegradable (dapatterurai di alam) yang disebutpolyhydr oxyalkanoate atauPHA.sehingga limbahnya lebih mudah terurai –Membiasakan diri untuk mematikan lampu yang tidakdigunakan. mereka berharap bakteri akan memurnikanstyrene dari larutan. bakteri justru sangat menikmati menu makanbarunya ini dan mengubah 64 gram styrene campuranuntuk menghasilkan sekitar 3 gram bakteri baru. Cara ini juga bermanfaatuntukmenghemat biaya rekening PDAM. Daripada menggunakan wadah yang terbuat dari Styrofoam. Selain musnah jika dibakar. Dan hal ini juga menghindariiritasi yang bisa terjadi pada bayi. Dalam proses ini. Usahakan untuk melihatkandungannya dan memilih deterjen yang bebas fosfat. temuan ini membawaharapan baru karena menunjukkan bahwa styrofoam danmolekul polystyrene yang menyusunnya dapat diubahmenjadi ramah lingkungan 2. Usaha yang telahdilakukan antara lain : –Menggunakan pembersih dari kain seperti handuk daripada menggunakan pembersih dari kertas –Untuk peralatan makan selalu menggunakan peralatan yangterbuat dari logam dan bisa digunakan berkali-kali daripadamenggunakan peralatan makan dari plastic –Lebih memilih menggunakan wadah yang terbuat dari gelas dengan tutuo dari kaleng atau logam.yaitu toluene. Cabut charger telp. Danuntuk menguangi dampak global warming tidak hanya focuspada uraian di atas mengenai Styrofoam. Namun. plastik jensi ini jugamudah terurai di alam. proses biologi yang dilakukan bakterimenghasilkan produk sampingan yang masih beracun. Oleh karena itu.cairan yang terdiri atas minyak styrenesebesar lebih dari 80 persen dan sisanya berupa cairanracun lainnya. Meskipun demikain. baik pada saat siang maupun malam hari. bakteri menyimpan 1. –Saat membeli deterjen. biasanya menggunakan popok yang sekalipakai. –Karena tinggal di daerah dataran tinggi. genggam dari stopkontak. Meski listrik tak mengeluarkan emisi karbon.

sepertitanaman hias dan tanaman buah yang hasilnya juga dapatdinikmati. senang sikit nak tapau berbanding pengunaan surat khabar atau kertas yang berwarna cokelat tu.. jom kita TERJAH. –Menanam beberapa tumbuhan di halaman rumag.. Yelah.. Tapi tahukah kita keburukan penggunaan? Mungkin ramai yang dah tahu.Selain itu. Yang belum tahu. bendalah yang paling banyak digunakan. –Berusaha untuk memanfaatkan kertas sebaik-baiknya. –Tidak menggunakan pewangi yang mengandung aeroso –Tidak membiasakan diri merokok. ... Karenadengan membakar akan menimbulkan bau yang tidak sedapdan asapnya juga mengganggu pernafasan dan penglihatan.sehingga meminimalisir sampah kertas.Terutama untuk kertas bekas membuat tugas kuliah. saat membakar sampah juga akan melepaskanzat-zat sampah ke udara yang bisa menambah pencemaranudara POLISTERENE – The 'White Coffin" Siapa yang tak kenal benda ni kan? Kalau kita beli makanan yang di tapau.BBM. selain berbahayan bagikesehatan asap yang dihasilkan oleh rokok juga sangatberbahaya bagi lingkungan –Lebih memilih membuang sampah ke Tempat PembuanganSampah (TPS) dibandingkan dengan membakarnya.

Polystyrene mengandungi Styrene dan Benzene iaitu sejenis carcinogen yang disyaki menyebabkan pelbagai jenis barah dan juga neurotoxic (berbahaya kepada saraf/otak) manusia Bekas makanan/minuman polystyrene akan membebaskan Styrene ini jika diisi dengan makanan atau minuman panas.Apa itu polisterene sebenarnya? Polystyrene sebenarnya dihasilkan dari petroleum! Kajian membuktikan bahawa polisterina mengandungi bahan kimia yang boleh menyebabkan kanser dan ia mengambil masa 500 tahun untuk reput dan kemudiaannya akan bertukar menjadi toksik. makanan berasid atau berminyak. Bahan styrene dan benzin yang terdapat dalam polisterina boleh membawa kesan buruk kepada alam sekitar melalui penipisan lapisan ozon dan .

Maka tidak hairanlah styrene berkemungkinan kepada manusia. Ia juga banyak mendatangkan kesan buruk kepada kita dan mendatangkan risiko tinggi yang boleh menganggu kesihatan. puf See more at: http://chekguisza.ia tidak boleh dikitar semula.com/2010/02/polisterene-white-coffin. loya dan gatal mata. kesan pada sistem saraf seperti kemurungan. hidung dan tekak. tahap tumpuan yang rendah.blogspot. buah pinggang dan paru-paru.TcyAWwGi.d menyebabkan kanser . Kajian juga menunjukkan haiwan yang memakan kandungan styrene yang tinggi dalam jangka masa panjang mengalami kerosakkan hati. kelemahan otot. Sebagai contoh.html#sthash.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->