Sifat Fizik Alkana dan Alkena

Alkana dan alkena mempunyai sifat fizik yang sama. Kedua-dua alkana dan alkena :
Terdiri daripada hidrogen dan karbon sahaja , iaitu merupakan hidrokarbon. Diperoleh daripada petroleum dan gas asli. Tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik Alkana dan alkena dalam bentuk cecair adalah kurang tumpat daripada air. Bersifat neutral.

Semakin besar saiz molekul alkana atau alkena , semakin :
tumpat alkana/alkena itu ( kerana jisim semakin bertambah.) tinggi takat lebur dan takat didih alkana/alkena ( kerana daya tarikan antara molekul bertambah) rapat molekul-molekul alkana/alkena dan ia bertukar daripada keadaan gas kepada cecair dan seterusnya kepada pepejal.

Sifat Kimia Alkana dan Alkena

Alkana dan Alkena mempunyai sifat kimia yang berbeza.
Alkana Formula molekulnya ialah CnH Merupakan hidrokarbon tepu Alkena Formula molekulnya ialah CnH2n Merupakan hidrokarbon tak tepu

2n+2

Tidak bertindakbalas dengan air Melunturkan warna perang air bromin atau larutan kalium manganat (VII) berasid bromin atau melunturkan warna ungu larutan kalium manganat (VII) berasid Kurang reaktif kerana Sangat reaktif kerana ada ikatan

atom-atomnya terikat antara satu ganda dua sama lain dengan kuat. Bertindakbalas dengan gas klorin Bertindakbalas dengan gas klorin dalam cahaya Menghasilkan sedikit jelaga apabila terbakar. (kerana peratus karbon dalam molekul kurang) tanpa kehadiran cahaya Menghasilkan lebih banyak jelaga apabila terbakar. (kerana peratus karbon dalam molekul lebih tinggi.)

Kedua-dua alkana dan alkena terbakar dalam oksigen untuk menghasilkan karbon dioksida dan air.

ALKANA Keluarga sebatian karbon yang pertama yang kita akan bincangkan ialah alkana : Dalam keluarga ini ciri-cirinya ialah: 1. Siri homolog : alkana 2. Hidrokarbon tepu 3. Mempunyai ikatan tunggal 4. Formula am : CnH2n+2 (n = 1,2,3……) # Keluarga alkana mempunya 10 orang ahli utama iaitu nama manja berdasarkan kedudukan anak dalam keluarga dan akan di bin kan dengan "ana", DNA ditulis berdasarkan formula am bergantung pada kedudukan anak dalam keluarga : Jadi.... disimpulkan bagi keluarga alkana :

SIFAT FIZIK = SIFAT FIZIKAL YANG DAPAT DISUKAT Sifat fizik ahli keluarga alkana berubah apabila : semakin bertambah kedudukan anak = bilangan atom karbon sifat fiziknya juga berubah....

Kurang aktif secara kimia kerana sebatian hidrokarbon tepu.SIFAT KIMIA = DNA ahli keluarga alkana SAMA sifat kimianya SAMA iaitu : . .3 jenis tindak balas kimia ahli keluarga alkana : .

.

kajian membuktikan bahawa polisterina mengandungi bahan kimia yang boleh menyebabkan kanser dan ia mengambil masa 500 tahun untuk reput dan kemudiaannya akan bertukar menjadi toksik. tahap tumpuan yang rendah. kesan pada sistem saraf seperti kemurungan. bahan styrene dan benzin yang terdapat dalam polisterina boleh membawa kesan buruk kepada alam sekitar melalui penipisan lapisan ozon dan ia tidak boleh dikitar semula. Ia juga banyak mendatangkan kesan buruk kepada kita dan mendatangkan risiko tinggi yang boleh menganggu kesihatan. hidung dan tekak. Sebagai contoh. loya dan gatal mata. Malah. kelemahan otot. .

sebenarnya boleh mengundang maut. namun ia boleh mengganggu fungsi hormon manusia. botol minuman diperbuat daripada polyethylene terephthalate (PET) selamat digunakan dalam keadaan biasa. Maka tidak hairanlah styrene berkemungkinan menyebabkan kanser kepada manusia. Phthalates disyaki boleh meniru hormon manusia. Peraturan mengenai pembungkus dan bekas makanan daripada PVC terkandung di dalam Akta Makanan 1983 dan Peraturan Makanan 1985. tetapi ia tidak menyebabkan barah. namun masih tidak sesuai digunakan berulang-ulang. Jadi penggunaannya tidak menyebabkan barah. Dr Jamal berkata.05mg/kg tidak sesuai dimakan kerana boleh mendatangkan kesan mudarat pada kesihatan. Pensyarah Kesihatan Persekitaran di Jabatan Kesihatan Masyarakat. buah pinggang dan paru-paru. Prof Dr Jamal Hisham Hashim. Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). ia boleh mendatangkan kesan negatif kepada pengguna.” katanya. namun memanaskannya boleh mengeluarkan „phthalates‟. VCM dikenalpasti mengandungi karsinogen yang boleh menyebabkan barah. Katanya. Penggunaan secara berulang boleh menyebabkan kadmium di dalamnya terhakis dan mencemarkan makanan atau minuman. bekas plastik mengandungi bahan logam berbahaya seperti kadmium yang digunakan sebagai „plastisizer‟ iaitu untuk meningkatkan kualiti plastik supaya warnanya cerah dan tidak kekuningan biarpun lama digunakan.Kajian juga menunjukkan haiwan yang memakan kandungan styrene yang tinggi dalam jangka masa panjang mengalami kerosakkan hati. Fakulti Perubatan. beg plastik makanan diperbuat daripada polyethylene (PE) dan PE tidak mengandungi VCM. Selain VCM dan phthalates.” katanya. . “Jika peraturan ini tidak dipatuhi. Kecenderungan negara ini menggunakan botol air mineral plastik secara berulang kali untuk menjimatkan kos. “Pembungkus makanan daripada bahan PVC sepatutnya tidak boleh mengandungi lebih daripada satu miligram per kilogram (mg/kg) VCM. “Makanan yang dibungkus dengan PVC dan dicemari VCM melebihi 0. berkata botol plastik air mineral atau minuman ringan hanya boleh digunakan semula sekali atau dua sebelum dibuang. Ini kerana kajian menunjukkan penggunaan botol dan pembungkus plastik polyvinyl chloride (PVC) berulang kali akan m endedahkan penggunanya terhadap unsur kimia seperti „vinyl cloride monomer‟ (VCM) dan „phthalates‟.

Buletin itu diterbitkan Kementerian Perdagangan Dalam Negeri dan Hal Ehwal Pengguna (KPDNHEP) dengan kerjasama Gabungan Persatuan Pengguna Malaysia (Fomca).” katanya. Ketua Pegawai Eksekutif Alam Flora Sdn Bhd. “Jika ragu-ragu mengenai jenis plastik yang boleh digunakan secara berulang untuk menyimpan makanan. otak. Pengarah Komunikasi Fomca yang juga Timbalan Ketua Sidang Pengarang Buletin Pengguna. penggunaan botol plastik mengundang bahaya lain seperti jangkitan kuman kerana bakteria boleh membiak berikutan bahan itu sukar dicuci bersih dan melekat daki. “Lebih berbahaya. hati. ramai menjadikan botol itu sebagai bekas minuman anak ke sekolah. Mohd Yusof Abdul Rahman. tetapi kajian mendapati ia mengandungi bahan unsur karsinogen. “Kertas akhbar dan majalah mengandungi timah hitam melebihi had dibenarkan. juga boleh mengakibatkan tersebarnya logam ke dalam tubuh. Katanya. bekas menyimpan makanan serta bahan pembungkus jenis stirofon atau polisterin yang disifatkannya pembunuh senyap.” katanya. ia masuk ke saluran pernafasan dan pencernaan. seterusnya sistem peredaran darah sebelum tersebar ke bahagian lain seperti ginjal. kurang pengetahuan dan kesedaran menyebabkan banyak lagi amalan rakyat negara ini mendedahkan mereka kepada pelbagai penyakit kronik. “Bahan berasaskan plastik itu boleh digunakan sekali dua saja.” katanya. penggunaan kertas akhbar dan majalah. Jika dibasuh berulang kali. Sedangkan botol berkenaan hanya boleh digunakan sekali atau dua atau paling lama seminggu sebelum perlu dibuang. turut memberi amaran mengenai bahaya penggunaan botol plastik. bekal ke pejabat atau untuk beriadah. Ini cukup berbahaya dan tidak boleh dijadikan pembungkus makanan. Kenyataan Dr Jamal mengesahkan laporan Buletin Pengguna mengenai bahaya penyalahgunaan botol plastik serta bekas makanan diperbuat daripada stirofom dan polisterin. sila rujuk kepada Bahagian Kawalan Mutu Kementerian Ke sihatan. Mohamed Siraj Razack. Dr Jamal berkata. “Bahan pembungkus stirofom dan polisterin pula kini cukup popular. selain bekas makanan diperbuat daripada stirofom atau polisterin. Apabila timah hitam ini ada dalam tubuh.“Namun tidak ramai menyedarinya kerana kesedaran terhadap penggunaan barangan plastik untuk pembungkusan atau menyimpan makanan atau air masih rendah. .” katanya. saraf dan tulang. berkata pihaknya mengetengahkan bahaya penggunaan botol plastik berulang kali kerana ramai menggunakan botol air mineral sebagai bekas minuman di dalam peti sejuk. Mohd Yusof berkata.

“Sebaiknya. “Bekas plastik terbabit sepatutnya dikitar semula untuk dijadikan barangan berasaskan plastik lain yang tiada kaitan dengan makanan. semua barangan plastik diterima oleh pusat kitar semula. bahan kimia dalam bekas plastik mudah terhasil apabila terkena cahaya matahari. gunakan bahan dibuat khusus untuk digunakan berulang kali. misalnya botol mineral bagi mengisi air minuman yang ditinggalkan dalam kereta. “Teh tarik seeloknya diminum menggunakan cawan kerana wap yang keluar daripada plastik pembungkus yang bercampur dengan teh boleh menyebabkan tindak balas kimia. untuk menyimpan makanan atau minuman.” katanya.bahagian dalamnya terhakis dan mengeluarkan bahan kimia yang memudaratkan kesihatan.” katanya. Mohamed Siraj berkata. kepanasan makanan atau minuman yang disimpan dalam bekas plastik tertentu juga boleh menghasilkan bahan kimia yang memudaratkan kesihatan. Mohamed Siraj berkata. “Kari panas dibungkus menggunakan bahan plastik juga amalan tidak baik da n kesannya sama seperti teh tarik bungkus. kesedaran terhadap bahaya penggunaan bekas plastik secara berulang akan mengalihkan perhatian pengguna untuk mengitar semula barangan terbabit dalam menjaga alam sekitar. Sehubungan itu. misalnya termos atau jenis plastik tahan panas dan khusus untuk menyimpan makanan.” katanya. Bekas polistirena punca barah? SEBAHAGIAN daripada bekas polistirena yang digunakan . misalnya amalan minum teh tarik bungkus. Mohamad Siraj berkata.

sampah sarap dan pelepasan gas hijau ke udara. Persatuan Pengguna Pulau Pinang (CAP) turut mendedahkan bahawa bekas polistirena memberikan ancaman kepada kesihatan dan alam sekitar ternyata memerlukan perhatian daripada banyak pihak.’’ katanya kepada Utusan Malaysia. Prof. ‘‘Organ-organ dalam badan manusia akan menerima kesan secara tidak langsung terutamanya kepada sistem pencernaan dan turut boleh melibatkan darah serta hati. Ketua Pusat Penyelidik Alam Sekitar Universiti Teknologi Mara (UiTM). . biarpun belum ada kajian mendalam mengenai tahap bahaya bahan itu namun stirena yang berasal dari phemynl memang boleh memberi masalah kepada sistem kesihatan. MUHAMMAD DAYNE AZMIN cuba mengupas isu ini dari pelbagai perspektif dari aspek alam sekitar dan kesihatan di samping cuba mencari alternatif menggantikan penggunaan bekas makanan polistirena ini. Wartawan Utusan Malaysia. bahan itu juga dikatakan turut menjadi agen kanser. ISU pencemaran alam sekitar seharusnya tidak boleh dipandang remeh oleh generasi pada hari ini kerana bumi yang didiami kita pada hari ini semakin tenat dengan longgokan sisa-sisa domestik. sel darah dan hati. Bahan-bahan buangan yang sukat dilupuskan secara semulajadi seperti polistirena sepatutnya dikurangkan penggunaan atau tidak digunakan langsung. ‘‘Walaupun tiada kajian. Selain ia mengambil masa kira-kira 500 tahun untuk lupus. namun kewujudan stirena ini tetap ada dalam bekas makanan malah bertambah bahaya jika sumber makanan atau minuman yang digunakan berasid.untuk membungkus makanan dan sebagai pinggan makanan. Penggunaan bekas polistirena cukup popular di negara ini kerana ia kelihatan bersih dan ringan serta mudah digunakan. beliau mengharapkan penggunaan bekas polistirena ini diharamkan seperti yang dilakukan oleh kebanyakan negara-negara maju. Oleh itu.’’ jelasnya. ‘‘Bukan sekadar kepada kesihatan malah turut memberi kesan buruk kepada alam sekitar kerana ia mengambil masa selama beratus-ratus tahun untuk terurai. Selain itu bekas berwarna putih yang sering digunakan untuk mengisi makanan itu juga memberikan kesan buruk kepada alam sekitar kerana ia tidak boleh diuraikan secara semula jadi. Ku Halim Ku Hamid berkata. KUALA LUMPUR 1 Mei – Penggunaan bekas polistirena perlu diharamkan kerana bahan stirena yang terdapat di dalamnya boleh menyebabkan barah pada organ dalaman manusia terutama sistem pencernaan.

Presiden Cpolistirena biasanya mengandungi sedikit sisa stirena kerana proses pembuatannya tidak 100 peratus berkesan. telah mengkelaskan stirena sebagai bahan karsinogen Kumpulan 2B iaitu agen penyebab kanser.’’ jelasnya.htm#ixzz2bplKaUdA © Utusan Melayu (M) Bhd Polistirena Sebabkan Kanser Polistirena Sebabkan Kanser . ‘‘Di Britain. Beliau seterusnya berkata. Artikel Penuh: http://www. ‘‘Kesan buruk stirena ini akan menyebabkan mutagen yang boleh memberi perubahan genetik. ia dapat mengelakkan orang ramai daripada terdedah kepada bahan-bahan penyebab kanser yang terdapat di dalam bekas makanan polistirena. ‘‘Dengan amalan ini. ‘‘Mutagen mungkin akan menyumbang risiko kanser dan merosakkan sistem pembiakan.com.Ini kerana bahan stirena yang terdapat dalam ppolistirena boleh menjadi agen penyebab kanser apabila ia meresap masuk ke dalam makanan.utusan.asp?y=2009&dt=0502&pub=Utusan_Malaysia&sec=L aporan_Khas&pg=lk_03. CAP berharap orang ramai dapat mengubah trend dengan membawa bekas sendiri semasa membeli makanan daripada penjaja. ‘‘Stirena yang meresap dalam makanan itu akhirnya akan masuk ke dalam badan dan bakal menjejaskan kesihatan manusia. pengeluaran polistirena juga membabitkan penggunaan benzena iaitu bahan karsinogen yang dikaitkan dengan leukemia. terdapat kajian mendapati bahawa polistirena dalam plastik yang digunakan untuk makanan mengandungi sehingga 80 bahagian persejuta (bps) benzena. ‘‘Terdapat dua cara stirena ini boleh menyerap masuk ke dalam makanan jika bekas makanan itu masih baru disebabkan ia belum sebati manakala yang lama mudah terurai akibat panas dan pancaran matahari.’’ ujarnya. Sehubungan itu. Menurutnya lagi. Pertubuhan Kesihatan Sedunia (WHO). Agensi Penyelidikan Kanser Antarabangsa (IARC).’’ katanya lagi.’’ jelasnya di dalam satu kenyataan akhbar kepada Utusan Malaysia.my/utusan/info.

Ini merupakan hasrat peringkat tertinggi yang mahukan rakyat di negara ini sihat dan tidak terkena pelbagai penyakit yang disebabkan oleh bahan-bahan daripada polistirena. Jika ramai yang tidak tahu. baginda turut mencadangkan agar digantikan dengan plastik yang boleh terurai secara biologi termasuk bungkusan kertas yang lebih mudah dilupuskan. Tuanku Syed Faizuddin Putra Jamalullail. 11 juta dewasa dan kanak-kanak menghidap kanser dan 6 juta darinya mati akibat kanser di seluruh dunia. Jadi sekarang barulah kita sedar. Malah. Baru-baru ini Tuanku menitahkan. 2 di Malaysia. baginda juga berharap jabatan dan agensi kerajaan. Selain itu. Kanser boleh dihidap oleh sesiapa tidak kira bangsa dan status. semua majlis baginda tidak menggunakan apa-apa bahan yang diperbuat daripada polistirena.Kali ini saya nak menjunjung kasih kepada Raja Muda Perlis. Mengikut laporan Majlis Kanser nasional (Makna). Angka pesakit kanser semakin meningkat. mana datangnya pelbagai penyakit tersebut yang kini semakin menular di kalangan penduduk negara ini. . polistirena sebenarnya mampu menyebabkan kerosakan sistem pembiakan manusia selain ia juga menjadi antara penyebab kanser dan leukemia. institusi pengajian tinggi dan sekolah turut mengambil langkah serupa demi kebaikan kesihatan. Kanser merupakan pembunuh No.

45. Agensi Penyelidikan Kanser Antarabangsa (IARC). terdapat kajian mendapati bahawa polistirena dalam plastik yang digunakan untuk makanan mengandungi sehingga 80 bahagian persejuta (bps) benzena. Bekas putih ni tak kira siapa. Fakulti Kejuteraan Kimia Universiti Teknologi Mara (UiTM). Ku Halim Ku Hamid berkata. dua-dua dia nak rosakkan. Statistik ini sangat membimbangkan kerana tiga dari empat pesakit kanser gagal diselamatkan atau sembuh. Di Britain pula. Pertubuhan Kesihatan Sedunia (WHO). Dr. Adakah kita masih tidak sedar akan hal ini? Polisterina merupakan pembunuh senyap di kalangan manusia dan ia juga mampu memusnahkan alam sekitar. alam dan manusia. bahan stirena yang berasal daripada phemynl memang boleh memberi masalah ke pada sistem kesihatan di mana organ-organ dalam badan manusia akan menerima kesan secara tidak langsung terutamanya kepada sistem pencernaan yang turut melibatkan darah serta hati. telah mengkelaskan stirena (yang merupakan bahan membuat polistirena) sebagai bahan karsinogen Kumpulan 2B iaitu agen penyebab kanser. Ketua Pusat Penyelidik Alam Sekitar.000 rakyat Malaysia dilaporkan mengidap penyakit kanser setiap tahun. .Di Malaysia. Prof.

Jika kita lihat sekarang di mana-mana ada sahaja bekas berwarna putih ini digunakan. dah banyak syarikat di negara ini brjaya mereka bentuk bekas makanan baru menggantikan polistirena. dah lama. kerajaan tidak dilihat serius dalam mengekang hal ini daripada berleluasa. dengan segera. Jika perlu harga makanan dinaikkan jika menggunakan bekas makanan yang selamat ini. dan ia digunakan secara meluas seolah-olah tidak dirasakan merbahaya kepada alam. pada pendapat saya ia merupakan jalan untuk menyelamatkan alam dan manusia dalam tempoh yang lama. Kerajaan sepatutnya tidak perlu 'merelakan' kehidupan manusia terjejas hanya disebabkan mahu memberikan keutungan lebih kepada peniaga. Seingat saya. saya merasakan ia perlu dilakukan. ya SEGERA! Memang peniaga mampu mengaut keuntungan berlebihan jika . Namun usaha itu dilihat tidak berjaya dan semkain malap sehinggalah muncul kembali desakan titah Tuanku Syed Faizuddin Putra baru-baru ini. Walaupun ia sedikti mahala berbanding polistirena yang amat-amat murah. Malah. Ia bukan baru. Sepatutnya kerajaan perlu bersikap terbuka dan proaktif dalam mengekang situasi ini.

bekas makanan polistirena digunakan kerana harganya jauh lebih murah. . Mereka berjaya mengharamkan penggunaan bekas polistirena melalui kempen Tapau-Mania. Melalui kempen Tapau-Mania itu. Jadi. mereka memberikan alternatif kepada warga pelajarnya sama ada mahu memilih untuk menggunakan bekas sendiri atau bekas makanan mesra alam. bagi mereka yang tidak mahu membayar lebih 20 sen. Universiti Malaysia Terengganu pun begitu melalui Program Bumi Hijau dan UMT Bans White Coffin. Universiti Islam Antarabangsa (UIA) juga telah mengorak langkah menggunakan bekas mesra alam yang dikenali sebagai biopak di mana mereka juga mengenakan tambahan 20 sen kepada pengguna. Lihat apa yang telah dilakukan oleh Universiti Sains Malaysia (USM) pada tahun 2009. Kita sebenarnya mempunyai pilihan. mereka akan membawa bekas makanan sendiri dan ini sedikit sebanyak mampu menghapuskan penggunaan bekas polistirena.

namun selapa cuba membawa bekas makanan sendiri ketika membeli juadah berbuka. M. Madya Tengku SifzizulTengku Muhammad (dua dari kiri) bersama warga Universiti Malaysia Terengganu (UMT) bersepakat tidak menggunakan polistIrena di Program Bumi Hijau dan UMT Bans White Coffin di UMT. .Saya juga sebelum ini degil dan membiarkan penggunaan bekas digunakan dengan sewenang-wenangnya. Tuanku Syed Faizuddin Putra Jamalullail dan Raja Puan Muda Perlis merasmikan Program Percambahan Minda sempena Kempen Kesedaran Kesihatan Banteras Aedes dan Boikot Polisterin di Istana Arau. Semua ni bersangkut paut dengan kehidupan kita. S . Pilihan di tangan kita. Kita boleh boikot mana-mana penjual yang masih menggunakan bahan polistirena ini. . Perlis baru-baru ini. Kenapa kita nak perjudikan nyawa keluarga kita dengan hanya beberapa sen? Fikirkanlah. Mohamed Idris menunjukkan bekas makanan dan minuman yang diperbuat dari polistirena .UTUSAN/Faizal Abu Hassan Prof. terasa satu kepuasan di dalam diri ini.UTUSAN/ Azlan Bahrum Presiden CAP.

menyebabkan pengguna mendapat penyakit kanser. dibuat melalui proses polimerisasi adisi dengan cara suspensi. A. praktis dan ringan sudah pasti lebih disukai sebagai pembungkus makanan mereka. Banyak keunggulan pada styrofoam yang akan sangat menguntungkan bagi para penjual makanan seperti tidak mudah bocor.4-41. Begitu Styrofoam diciptakan pun langsung marak digunakan di Indonesia. Stirena dapat diperoleh dari sumber alam yaitu petroleum. - UTUSAN/Sazali Che Din Polistirena.34 Modulus elastisitas tegangan ASTM D747 (MNm x 10-4 ) : 27. Stirena merupakan cairan yang tidak berwarna menyerupai minyak dengan bau seperti benzena dan memiliki rumus kimia C6H5CH=CH2 atau ditulis sebagai C8H8.9-110 Muai termal ASTM 696 (mm C x 10) : 6-8 Titik leleh (lunak 0C) : 82-103 . Bahkan kita tidak dapat dalam satu hari saja tidak menggunakan bahan polimer sintetik. begitu banyak digunakan oleh manusia dalam kehidupannya sehari hari. Polistirena merupakan salah satu polimer yang ditemukan pada sekitar tahun 1930.48 chemisty of unja No comments Styrofoam yang memiliki nama lain polystyrene. pembunuh senyap yang tidak diketahui ramai POLISTIRENA (STYROFOAM) 01. keranda putih.13-0. SIFAT Ketahanan kerja pada suhu rendah (dingin) : Jelek Kuat Tensile 256 (j/12) : 0.4 Kuat kompresif ASTM D696 (MNm) : 74.

dan terdapat ruang antar butiran yang berisi udara yang tidak dapat menghantar panas sehingga hal ini membuatnya menjadi insulator panas yang sangat baik. Oleh pembuatnya Styrofoam dimaksudkan untuk digunakan sebagai insulator pada bahan konstruksi bangunan. Pemanfaatan polistirena bekas untuk bahan aditif dalam pembuatan aspal . Tahap Dekomposisi 2. mempunyai bobot ringan.0-2. Polistirena foam dibuat dari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanan dan suhu tertentu.5 Kuat fexural ASTM D790 (mnM) : 83.4-3.Berat jenis ASTMd 792 : 1. Dengan reaksinya sebagai berikut : 1. Polistirena foam dihasilkan dari campuran 90-95% polistirena dan 5-10% gas seperti n-butana atau n-pentana. Polistirena foam merupakan bahan plastik yang memiliki sifat khusus dengan struktur yang tersusun dari butiran dengan kerapatan rendah. Tahap Pembentukan Ikatan Silang Reaksi Degradasi Polistirena dengan Dikumil Peroksida C.3-1.45 B.1 Kalor jenis (kph) (Kg) : 1. selanjutnya dilakukan pemanasan untuk melunakkan resin dan menguapkan sisa blowing agent. CONTOH POLISTIRENA Salah satu jenis polistirena yang cukup populer di kalangan masyarakat produsen maupun konsumen adalah polistirena foam. REAKSI-REAKSI Degradasi Polistirena Dengan Inisiator Dikumil Peroksida Polistirena yang ditambahkan dengan dikumil peroksida akan terjadi pemutusan rantai polistirena dan pembentukan ikatan silang pada polistirena.1 Elongasi tegangan ASTM 638 (%) : 1. Polistirena foam dikenal luas dengan istilah styrofoam yang seringkali digunakan secara tidak tepat oleh publik karena sebenarnya styrofoam merupakan nama dagang yang telah dipatenkan oleh perusahaan Dow Chemical. Tahap Inisiasi 3.9-118 Tetapan elektrik ASTM 150 (10 Hz) : 2. Polistirena foam begitu banyak dimanfaatkan dalam kehidupan. Tahap Pemutusan Rantai 4.04-1. tetapi tidak dapat dengan mudah direcycle sehingga pengolahan limbahnya harus dilakukan secara benar agar tidak merugikan lingkungan.

CARA PEMBUATAN Secara laboratorium dapat dibuat melalui dehidrogenasi etil benzene. dan terdapat di dalam ruang-ruang antar butiran yang berisi udara minuman-minuman beralkohol atau bersifat asam juga meningkatkan laju migrasi. mempunyai bobot ringan.Reaksi yang terjadi sebagai berikut : Polistirena padat murni adalah sebuah plastik tak berwarna. Dahulu. yaitu dengan melewatkan etilena melalui cairan benzena dengantekanan yang cukup dan aluminiumklorida sebagai katalisnya. E. a. keras dengan fleksibilitas yang terbatas yang dapat dibentuk menjadi berbagai macam produk dengan detil yang bagus. ember. Sedangkan monomer polistirena foam merupakan bahan plastik yang memiliki sifat tertentu atau khusus dengan struktur yang tersusun dari beberapa butiran dengan kerapatan rendah. Peralatan rumah tangga yang terbuat dari polistirena.l: sapu. Pada suhu sekitar 6000C stirena disuling dengan cara destilasi maka didapatkan polistirena. selanjutnya dilakukan pemanasan untuk melunakkan resin yang ada serta ikut menguapkan sisa-sisa blowing merupakan insulator-insulator yang baik. Polistirena foam yang dihasilkan dari percampuran 90-95% polistirena dan 5-10% gas-gas tertentu seperti n-butana atau n-pentana. BAHAYA Dibalik semua keunggulan styrofoam itu dapat menimbulkan kerugian yang sangat . blowing agent yang digunakan adalah berupa senyawa CFC (Freon). Polistirena banyak dipakai dalam produk-produk elektronik sebagai casing.polimer merupakan salah satu cara meminimalisir limbah tersebut. F. kabinet dan komponen-komponen lainya. KEGUNAAN/KELEBIHAN Stirena pertama kali diproduksi secara komersil pada tahun 1930 sebelum terjadi perang dunia ke-II dan memegang peranan penting dalam perkembangan kimia polimer. Polistirena murni yang transparan bisa dibuat menjadi beraneka warna melalui proses compounding. Polistirena jenis ini dikenal dengan nama High Impact Polystyrene (HIPS). gantungan baju. D. kini yang digunakan adalah blowing agent yang lebih ramah lingkungan. Etil benzena didehidrogenasi menjadi stirena dengan melewatkannya melalui katalis oksida aktif. baskom. Polistirena yang dibuat dari monomer stirena dilakukan melalui proses polimerisasi. Polistirena foam yang dibuat dari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanan-tekanan dan suhu tertentu. sisir. Setelah perang dunia II sudah banyak pengolahan stirena menjadi polistirena dan kopolimernya secara komersial. Penambahan karet pada saat polimerisasi dapat meningkatkan fleksibilitas dan ketahanan kejut. karena golongan senyawa ini dapat merusak lapisan ozon oleh karnanya saat ini tidak dipergunakan lagi.

sulit tidur. Walaupun faktanya sudah banyak pengrajin yang menggunakan styrofoam sebagai bahan utamanya untuk diolah lebih lanjut tetapi jumlah sampah styrofoam tetap saja masih meningkat setiap harinya. misalnya saja zat benzen yang bila sudah bereaksi dan masuk kedalam tubuh dan masuk kedalam jaringan darah dan terakumulasi selama bertahun tahun akan menimbulkan kerusakan pada sum sum tulang belakang. Lalu styrene pada penelitian di New Jersey ditemukan 75% ASI (air susu ibu) terkontaminasi styrene. karena plastik juga bahan yang berbahaya untuk pembungkus makanan. kandungan yang terdapat pada styrofoam seperti benzen. salah satunya adalah dengan melapisi styrofoam dengan plastik transparan. Akibatnya bisa muncul gejala saraf. Penelitian yang sama juga menyebutkan bahwa styrene bisa bermigrasi ke janin melalui plasenta pada ibu-ibu yang sedang mengandung. Banyak sudah negara yang mengeluarkan peraturan untuk tidak menggunakan styrofoam contohnya kanada. Dampak yang lainnya adalah bagi kesehatan manusia. Uap panas dari makanan akan memicu rekasi kimia ini terjadi lebih cepat. menimbulkan anemia dan bahkan mengurangi produksi sel darah merah yang sangat dibutuhkan tubuh untuk mengankut saripati makana dan oksigen ke seluruh tunuh. STYROFOM PLASTIK BUSA BERBAHAYA . PENCEGAHAN Sebenarnya banyak pencegaham yang dilakukan para pedagang atau penjual makanan . tentu akan menyebabkan penumpukan styrene dalam tubuh. Bila sampah styrofoam yang mengalir ke arah laut maka sudah tentu biota laut akan terganggu ekosistemnya karena styrofoam akan bereaksi dengan air laut dan menyebabkan biota laut terganggu kehidupannya. Lalu zat yang tidak kalah bahayanaya adalah carsinogen yang dapat mengakibatkan kanker. gelisah.merugikan bagi manusia dan alam. H. Hal ini terjadi akibat si ibu menggunakan wadah styrofoam saat mengonsumsi makanan. Jadi antisipasi yang dapat kita lakukan untuk mengurangi bahaya syrofoam bagi kesehatan kita adlah dengan membawa sendiri wadah yang akan kita gunakan untuk membungkus makanan dan segeralah pindahkan makanan yang sudah dibungkus dengan styrofoam kedalam wadah yang lebih aman sepeti piring kaca atau mangkuk kaca. korea. dan styrene akan bereaksi dengan cepat begitu makanan dimasukkan kedalam styrofoam. Bila jumlah sel darah merah kita semakin berkurang akibat dari reaksi styrofoam ini maka tubuh kita akan mengalmai beberapa gejala yang kurang wajar. Sebenarnya hal ini akan menambah jumlah reaksi zat kimia yang terjadi pada pengemasan makanan bertambah banyak. jadi langkah ini dianggap kurang cocok untuk mengurangi bahaya styrofoam. G. Setelah itu kumpulkan bahan pembungkus makanan styrofoam ini agar nantinya dapa di daur ulang. Bila ditinjau dari faktor alam atau lingkungan sudah kita semua tahu kalau styrofoam sangat berbahaya karena bila sampahnya terus menumpuk dan tidak ada upaya untuk mendaur maka akan dapat menimbulkan timbunan sampah yang sulit unutk diurai. carsinogen. seperti kelelahan. jepang dan masih banyak lagi. Terpapar dalam jangka panjang. carsinoge akan lebih berbahaya bila pemakai wadah styrofoam atau plastik digunakan berulang ulang karena carsinogen mudah larut. dan anemia.

stirena. Baik sebagai pengisi. Semua sebutan itu merupakan istilah umum dari berjenis-jenis plastik yang berbeda bahan dasarnya. polipropilena. yang dikenal sebagai polimer dan merupakan bahan dasar utama plastik.PLASTIK busa yang lazim dipakai sebagai tatakan kemasan bahan pangan dan pelindung barang elektronik . Styrofoam hanya salah satu dari puluhan. bagaimana kita bisa membedakan berbagai jenis plastik? Bergantung pada bahan dasarnya. diberi nama sesuai monomernya setelah ditambahi kata "poli". yang dianggap terpenting dan paling . pelentur. teknologi plastik berkembang pula dengan pesat. batu bara atau gas alam. yang kini dikenal sebagai bahan dasar pita film dan foto. teflon. Pada tahun 1968 John berhasil menciptakan bahan pembuat bola biliar. Beberapa tahun kemudian tepatnya pada tahun 1909.polimer ini ditambah dengan berbagai bahan kimia lain. Orang awam memang sulit membedakan berjenis-jenis plastik. Perbedaan kombinasi jenis dan jumlah polimer serta bahan tambahan (aditif) inilah yang membedakan karakter dan jenis plastik yang dihasilkan. Dari sekian jenis. meskipun barang ini begitu gampang ditemukan di sekitar kita. bahan penyusunnya bersifat racun sehingga bisa mencemari makanan atau minuman. Tahukah Anda kalau benda-benda ini terbuat dari bahan plastik yang berbeda-beda? Plastik merupakan hasil proses pencampuran bahan kimia organik yang berasal dari minyak bumi. polietilena. sisir. Baekland. peliat. yang secara umum disebut monomer. Sebagai suatu bahan. Untuk membentuk plastik. plastik sintetis berbahan dasar polimer organik ditemukan oleh Leo H. asam nitrat. Ia mudah dibentuk menjadi serat. etilena. Pada tahun 1930-an. plastik adalah campuran polimer dengan beberapa bahan tambahan. dan pengisi kerah baju dari campuran serat(selulosa). propilena. monomer-monomer ini diproses menjadi menjadi rantai-rantai panjang yang disebut polimer. Hyatt. Tak ketinggalan pada 1935 tim peneliti Perusahaan Du Pont menemukan nilon. Apalagi kalau hidangan itu dikemas panas-panas! Bahan ini disinyalir bisa merangsang tumbuhnya sel tumor dan kanker serta potensial mengakibatkan cacat lahir. Perkembangan plastik sendiri dimulai sejak akhir abad IX. sisir. Padahal. Keluarga besar plastik ini memang sangat banyak anggotanya. setelah teori makromolekuler yang mampu menjelaskan susunan molekul polimer berkembang. Hasil penggabungan monomer. ember. saran. dan kamper. Masing-masing memiliki karakter dan kegunaan berbeda-beda. polistirena. Diantaranya polivinil klorida. maupun pelumas. tutup kaset. sampai plastik busa atau styrofoam yang diprotes itu. formika. formaldehida. pewarna. dan beberapa jenis lain. Monomer plastik yang paling banyak dikenal saat ini diantaranya vinil klorida . Mulai dari sikat gigi. Yang dianggap berhasil mengembangkannya secara komersial adalah John W.dikenal sebagai resin . seorang ilmuwan AS.belakangan makin sering digunakan untuk wadah makanan dan minuman. sampai kantung plastik. kabinet. plastik memang memiliki keistimewaan. gantungan baju. Selain kuat dan awet. melamin. Gelas Styrofoam Lantas. Untuk menghasilkan plastik mentah . Ringkasnya. Bahan ini oleh Perusahaan Eastman Kodak pada tahun 1884 dikembangkan menjadi pita seluloid. Disusul penemuan jenis plastik lain oleh berbagai pihak. bahkan ratusan jenis plastik. harganya pun relatif murah. peralatan dapur. akrilida. lembaran. Misalnya akrilik . maupun padatan.

Akrilonitril menimbulkan tumor dan cacat lahir pada tikus. yang merupakan plastik sangat ringan.banyak digunakan saat ini ada sekitar 25 jenis. Sedangkan istilah foamed berasal dari proses pembuatannya. seperti yang bisa kita lihat sekarang ini: plastik busa dalam berbagai bentuk dan penggunaan. sebenarnya adalah polyvinilidene cloride (PVDC). Kita tahu nilon banyak digunakan dalam bentuk serat. seperti dioktilptalat (DOP). kaku. misalnya. kursi. nama teknisnya adalah polytetrafluorethylene (TFE). Untuk menambah kekuatannya dicampurkan senyawa butadiena yang merupakan karet sintetis. Selain nama dagang. selain untuk kantung plastik. karena bahan aditif yang dipakai pun diketahui berbahaya. atau n-butil stearat. untuk membentuk struktur sel. Polyethylene (PE) banyak dipakai untuk peralatan rumah tangga seperti ember. punya nama teknis polyamide (PA). menurut berbagai penelitian yang dilakukan sejak 1930-an. kelemahannya adalah sifatnya yang rapuh. dan murah. butil hidroksi toluena (BHT). Hasilnya. yang merupakan bahan dasar styrofoam. Penambahan butadiena inilah yang menyebabkan polistirena tidak jernih lagi dan berubah warna menjadi putih susu. Misalnya teflon. Selain itu . untuk meningkatkan kelenturannya. Bahan dasarnya adalah polistirena. maupun DOP atau BHT . Pertama pada bahan untuk membuat plastik busa itu sendiri dan kedua adalah pemakaian gas CFC dalam proses pembuatannya. tembus cahaya. Migrasi zat racun Lalu dimana duduk persoalannya hingga pemakaian styrofoam diprotes banyak kalangan? Ada dua masalah. dengan penyingkatan bahan dasar polimernya. Yang penting adalah akibatnya. panci. yang salah satu tahapnya adalah peniupan. Sedangkan nilon. ya. plastik juga memiliki sebutan teknis yang baku. banyak dipakai untuk kantung. Vinil klorida dan vinil sianida. untuk tekstil dan benang. ditambahkan juga zat plasticiser. Stirena. Beberapa jenis tumor kulit hewan juga ditemukan akibat stirena. mengakibatkan perubahan genetik pada mikroba. Butadiena sebagai bahan penguat. Plastik saran. bukan sekedar terjadinya migrasi monomer ini. Warnanya putih susu dan ringan. Pada yang pertama adalah kemungkinan terjadinya perpindahan aliasmigrasi monomer-monomer stirena kemasan plastik busa ke dalam makanan atau minuman yang ada didalamnya. Dalam proses peniupan ini digunakan gas chlorofluorocarbon (CFC). juga bersifat mutagenik (mampu mengubah gen) dan potensial karsinogen (merangsang tumbuhnya sel kanker). Bagaimana dengan styrofoam? Istilah teknis styrofoam adalah foamed polyesterene (FPS). Hanya saja. Teflon sekarang dipakai sebagai pelapis peralatan dapur. Pada plastik busa risikonya bahkan lebih besar lagi. karena monomer bersifat toksik. Persoalannya.

tidak mudah terbakar dan sangat stabil. Jenis polimer dan bahan aditif yang boleh digunakan pun dibatasi. Kecuali untuk bahan mentah. Plastik jenis ini di negara maju makin tidak populer. Belakangan diketahui. karena bahayanya. Sifatnya tidak beracun. bisa mengacu pada Codex. Gas buatan yang dikembangkan oleh Perusahaan General Motors pada tahun 1930-an ini semula dikenal sangat baik. Di Eropa migrasi plasticiser yang diizinkan maksimum adalah 60 mg/kg makanan. dan untuk gas pendorong pada aerosol seperti hairspray. baik monomernya (stirena) maupun aditif utama styrofoam (DOP dan butadiena) sama-sama mudah bermigrasi dan berbahaya. alkohol. Gas ini akan melayang di udara. CFC . Apalagi bila makanan atau minuman itu banyak mengandung lemak atau minyak. Di Amerikat Serikat. meskipun semuanya merujuk pada standar internasional dari badan PBB. Penggunaan styrofoam yang paling lazim adalah untuk bahan pelindung dan penahan getaran bagi barang-barang yang fragile. Pengemas harus memenuhi syarat maksimum jumlah migrasi yang diizinkan. seperti telur. larut dalam air. parfum. Banjir dumping Lalu. seperti barang elektronik. Begitu juga dengan plasticiser yang digunakandalamplastik. Selain faktor-faktor di atas. sampai bisa . Selain itu. misalnya.baru terurai sekitar 65 . segala jenis pengemas plastik yang terbuat dari vinil klorida (PVC) dilarang digunakan untuk mengemas susu ataupun olahannya dan juga minuman ringan bergas CO2. sayur atau buah. juga mempengaruhi besar kecilnya migrasi. sebagaimana telah dijelaskan. daging. dan sebagainya.130 tahun. Hingga sering melenakan perhatian kita terhadap bahayanya. mengapa belakangan styrofoam justru banyak dipakai sebagai pengemas makanan? Jawabannya tentunya sudah jelas. Demikian pula migrasi monomernya dibatasi secara ketat. efek racun itu tidaklah langsung terlihat. mencapai lapisan ozon di atmosfer . Itu pun biasanya cuma terbatas sebagai tatakan. jumlah komposisi masing-masing bahan plastik.karena begitu stabilnya . Pemakaiannya menjadi begitu luas terutama untuk pengisi alat pendingin. Setiap negara memiliki ketetapan yang agak berbeda. Sementara negara-negara yang belum memiliki ketentuan seperti halnyaIndonesia. Yang pasti. Migrasi itu sendiri dapat terjadi karena monomer-monomer plastik. lemak. dan makin tinggi suhunya. Selain itu. migrasi zat racun dalam plastik akan makin meningkat. Karena adanya risiko berbahaya itu. Bagaimana dengan yang terjadi pada styrofoam? Pemakaian styrofoam untuk mengemas makanan sebenarnya tidak lazim. Sifatnya akumulatif dan dalam jangka panjang baru timbul akibatnya. Makin lama makanan atau minuman kontak dengan permukaan plastik. terutama yang dipakai untuk makanan dan minuman. khususnya stirena . Celakanya. maupun asam. keduanya karsinogenik. juga digunakan sebagai bahan peniup pada pembuatanstyrofoam. maka di negara-negara maju dibuat berbagai peraturan mengenai zat pembuat bahan pengemas. Suatu penelitian lain juga menunjukkan DOP merusak testis hewan percobaan dan menimbulkan kemandulan. Waktu pendadahan dan suhu juga mempengaruhi. polimer dan aditifnya. proses pembuatannya melibatkan gas CFC. sebagai masalah kedua. yaitu Codex Alimentarus Comission.1 mg/kg. obat nyamuk semprot.sebagai plasticiser. yang kita kenal dengan merek dagang freon. Inggris menetapkan batas migrasi vinil klorida dalam makanan maksimum 0.

Perekat kayu merupakan campuran dari beberapa komponen yang secara kimia aktif bersifat interen dan bervariasi dalam proporsi terhadap perekat dasar. Sehingga timbullah kanker kulit. yang masyarakatnya sudah maju. karena itu. Bahaya yang ditimbulkannya sudah sangat mengkhawatirkan umat manusia. karena makin tinggi ekstensi makin rendah kualitasnya) dan resin solid perekat campuran. Untuk itu pemanfaatan kayu diharapkan optimal dengan memanfaatkan kulit. Inilah yang menjadi latar belakang bagi para peneliti dan mahasiswa yang bergerak dibidang kehutanan mengeluarkan ide baru untuk mencetuskan alternatif agar manusia tetap dapat mempergunakan kayu. POLISTIRENA PENDAHULUAN Latar Belakang Kegiatan ini merupakan salah satu dari serangkaian kegiatan yang dilaksankan di departemen Kehutanan yang memiliki penilaian tersendiri. Adapun bobot pratikum ini adalah 1 SKS. percepatan . Ini akibat dumping. Ini berarti semua teknologi atau produksi yang menggunakan CFC akan segera menjadi kadaluwarsa! Jadi mudah dimengerti. Akibat jebolnya lapisan ozon suhu bumi meningkat. pada saat ini termasuk dalam kategori langka. pemakaian dan produksi styrofoam di negeri kita jelas-jelas merupakan tindakan kurang baik. Tapi. kelestarian lingkungan. mengapa di negara maju plastik busa makin tidak populer. mintalah pedagang menggantinya dengan yangnon-stryrofoam. untuk mengendalikan pemakaian gas CFC hanya sampai 50%-nya pada tahun 2000. dan -tentu saja. Ada beberapa hal yang bisa dilihat dari dari kulitas perekat campuran adalah kemurnian dasar dari base. Relokasi industri yang kedaluwarsa ini ke negara lain yang kurang maju menjadi satu-satunya cara untuk meniadakan semua risiko itu. fungsi formulasi perekat adalah untuk mengetahui mutu dan kualitas campuran untuk membantu proses penyiapan perekat campuran. yakni proses pematangan (hardening mechanism). tidak mau menanggung risiko. Negara-negara industri. kesepakatan ini pun direvisi pada tahun 1990 di London dengan isi lebih ketat. pada tahun 1987 negara-negara industri bersepakat lewat Protokol Montreal. Baik terhadap keamanan konsumen. kalau Anda membeli makanan atau minuman berwadah styrofoam. yang disebut efek rumah kaca. Antara lain ditegaskan: seluruh produksi CFC harus dihentikan pada tahun 1995. Selain hal tersebut.menjebolkan lapisan ozon. Maka dari itu. Untuk membuat suatu produk yang terlihat seperti kayu solid maka diperlukanlah upaya menyatukan bagian tersebut yang dikenal dengan perekatan. Sinar ultraviolet dari matahari akan terus menembus bumi.kelanggengan bisnis mereka. tingkat ekstensi (kadar jumlah ekstender yang diberikan terhadap resin. ranting. Kayu dengan diameter diatas 60 cm. ada empat hal yang juga berkaitan dengan karakteristik perekat. sementara dinegara berkembang justru makin digunakan. cabang. Penyuluhan kehutanan pada dasarnya merupakan wadah menyampaikan infomasi yang akurat kepada sasaran. sortimen kecil bahkan serbuk. Karena itu.

Itulah sebabnya jangan gunakan styrofoam untuk wadah makanan atau minuman yang dapat melarutkan . Polikarbonat (PC) dan melamin. Polipropilen (PP). Gaya tarik menarik fisik terdiri dari tiga gaya intermolekul yang memegang peranan penting dalam formasi ikatan antara perekat polimer dengan struktur molekul kayu. yaitu ikatan van der walls. Saat ini teori spesifik berkembang menjadi teori adsobsi (Packham. karena kandungan di dalam nya 95% udara dan 5% Styrene. Kemasan plastik tersebut terbuat dari beberapa polimer yaitu Polietilen teraflatat (PET). Styrofoam adalah nama dagang yang telah dipatenkan oleh perusahaan Dow Chemical. vitamin A (Toluene). Pangan yang beredar saat ini praktis tidak lepas dari penggunaan kemasan dengan berbagai maksud. 2008). tahap pematangan (stage of solidification) dan sifat-sifat solid atau solid properties (Rinawati. TINJAUAN PUSTAKA Styrofoam Styrofoam berasal dari kata styrene (zat kimia bahan dasar). Ikatan van der walls terdiri dari gaya dwikutub (polar). 2005). Ikatan hidrogen cukup penting dalam ikatan permukaan (inter facial) dari kutub perekat polimer untuk hemiselulosa dan selulosa yang memiliki banyak gugus hidroksil (Vick. Adhesi spesifik melibatkan interaksi antara permukaan yang datar dan rata dengan perekat. Manfaat Adapun manfaat dari kegiatan ini adalah agar mahasiswa mampu menyampaikan informasi didepan umum. bukan sebagai kemasan pangan (Badan POM RI. Bentuknya sangat ringan. dan foam (busa/buih). dan ikatan hidrogen adalah suatu gaya dwikutub khusus yang meliputi gaya tarik yang kuat antara atom hidrogen bermuatan positif dengan elektron negatif dan muatan lain. dan susu.pematangan (speed of solidification). Polivinil kloroda (PVC). gaya London gaya tarik lemah dari non polar. Polietilen (PE). Oleh pembuatnya stryofoam dimaksudkan untuk digunakan sebagai insulator pada bahan konstruksi bangunan. 2003). lemak. salah satu jenis yang cukup populer di kalangan masyarakat produsen maupun konsumen adalah polistirena terutama polistirena foam. gaya London dan ikatan hidogen. adsobsi atau hanya pembasahan atau wetting. Kemasan plastik dapat digunakan karena beberapa keunggulan dan keuntungannya. Diantara kemasan plastik tersebut. selain untuk melindungi kualitas pangan juga dimaksudkan untuk promosi. Sifat styrene dapat larut dalam panas. Interaksi yang terjadi bisa berupa ikatan kimia. 1999). alkohol/aseton. Pembentukan polystyrene dari styrene (monomer) kemudian Dihembuskan udara kedalam polystyrene dengan menggunakan CFC (Cloro Fluro Carbon) sebagai blowing agent. bagi pelajar agar mampu berinovasi memanfaatkan limbah. Tujuan Adapun tujuan dari kegiatan yang berjudul Pembuatan Perekat Polistirena ini adalah untuk mengetahui manfaat dari limbah stryofoam dan reaksi yang terjadi jika dibuat sebagai perekat dengan campuran bensin dengan perbandiangan yang sama dan menerapkan teori penyuluhan yang didapat ke lapangan. Polistirena (PS).

Gambar 1. Arah serat dan jenis permukaan vinir yang diperlukan mempengaruhi metode penyayatan kayu menjadi vinir (Tsoumis. Bensin diperoleh dengan cara penyulingan bertingkat minyak bumi dengan proses pemecahan (cracking) fraksi-fraksi berat minyak dan gas bumi secara sintesis dengan jalan polimerisasi atau alkanisasi hidrokarbon kecil. Dengan rusak dan bolongnya lapisan ozon mengakibatkan sinar ultraviolet langsung masuk ke bumi dan mengenai tubuh kita. Stryofoam CFC yang digunakan untuk pembuatan styrofoam pada saat lepas ke udara clorinnya akan merusak lapisan ozon. Gambar 2. juga styrene dan CFC nya yang membahayakan. terdiri atas sekitar 25 jenis hidrokarbon (HC) yang mendukung 6 sampai 9 atom karbon setiap molekulnya. 2008). Ke dalam bensin juga sering ditambah anti oksidan untuk mencegah oksidasi atau ditambah zat-zat anti karat. Hal ini dapat mengakibatkan styrene yang larut mengkontaminasi makanan atau minuman dapat termakan oleh kita sehingga tanpa di sadari styrene masuk ke dalam tubuh kita. Misalnya premium berangka oktan 88. Limbah styrofoam merupakan sampah yang sangat sulit penanggulanganya. 2008). anti beku dan zat penawar logam (Nugroho. 2005). Seiring dengan waktu terjadi akumulasi styrene dalam tubuh. pertamax 94. sedangkan minyak diesel atau solar digunakan sebagai bahan bakar mesin dan motor diesel. Styrene merupakan zat kimia yang bersifat neurotoxic (menyerang syaraf). dan tidak ada mikroorganisme yang dapat menguraikannya (Environment Loves Community. Kualitas penyalaan bensin dinyatakan dengan bilangan oktan ( octan number). selain sampahnya yang memakan ruangan. lapisan yang selama ini melindungi kita dari sinar ultraviolet cahaya matahari. . Ketebalanpun bervariasi tergantung dari fungsi dan pemakaiannya. Bensin Bensin merupakan sumber energi yang paling banyak digunakan untuk kendaraan bermotor dan generator. (multipleks) atau papan buatan lainnya biasanya cukup tipis namun berkualitas baik terutama dari sisi estetika dan keindahan. Bensin sering disebut gasolin atau premium. 1991).styrene. Vinir digunakan untuk lapisan akhir sebuah plywood. adalah bahan bakar yang umumnya digunakan untuk kendaraan bermotor. dan super TT berangka oktan 98. dan hal ini mengakibatkan kerusakan pada saraf termasuk pada otak manusia (Environment Loves Community. Bensin danRumus Kimianya Vinir Vinir merupakan lembaran tipis kayu yang dihasilkan melalui beberapa proses mesin. Sifat bensin bermacam-macam sesuai dengan jenis hidrokarbon yang membentuknya.

Derajat polimerisasi tergantung pada kondisi polimerisasi. sinar matahari atau katalis. 2007). dkk. akan tetapi pada temperatur tinggi. Gugus vinil yang terdapat pada stiren menjadikan stiren dapat mengalami reaksi adisi kontinu membentuk suatu polimer polistiren. dan terdapat di dalam ruang-ruang antar butiran yang berisi udara minuman-minuman beralkohol atau bersifat asam juga meningkatkan laju migrasi (Badan POM RI. Polistirena foam yang dibuat dari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanan-tekanan dan suhu tertentu. Polistirena merupakan termoplastis yang bening kecuali ditambahkan pewarna dan pengesi dan dapat dilinakkan pada suhu + 100 derajat celsius. polistiren dapat meleleh. 2008). Polistirena atau polifinil etana dapat dipolimerkan dengan panas. larutan tersebut mengandung sekitar 30% polimer dengan kekentalan yang sesuai untuk diolah lebih lanjut (Jamal. mempunyai bobot ringan. Sedangkan monomer polistirena foam merupakan bahan plastik yang memiliki sifat tertentu atau khusus dengan struktur yang tersusun dari beberapa butiran dengan kerapatan rendah. Umumnya. Polimerisasi stiren dimulai dengan proses yang disebut prepolimerizer. Tetapi mudah larut dalam mempengaruhi kekuatan polimer terhadap panas. 2007). selanjutnya dilakukan pemanasan untuk melunakkan resin yang ada serta ikut menguapkan sisa-sisa blowing merupakan insulator-insulator yang baik. sebagian besar polistiren digunakan dengan polimerisasi suspensi atau dengan polimerisasi massa. vinir Polistiren Stiren merupakan suatu senyawa organik dengan rumus molekul C6H5CH=CH2. blowing agent yang digunakan adalah berupa senyawa CFC (Freon). penutup dan barang pencetak (Ruhendi. polistiren secara normal merupakan padatan termoplastik. Polistirena yang dibuat dari monomer stirena dilakukan melalui proses polimerisasi. karena golongan senyawa ini dapat merusak lapisan ozon oleh karnanya saat ini tidak dipergunakan lagi. Polimerisasi polistiren menjadi rantai panjang berlangsung pada ikatan rangkap karbon viniliknya. suatu wadah yang didalamnya terdapat stiren yang akan dipolimerisasi (biasanya dengan menggunakan poroksida sebagai oksidator) diaduk hingga campuran reaksi terkonsentrasi menjadi polimer akibat adanya proses pencampuran yang baik. Polimer yang sangat tinggi dapat dihasilkan dengan menekan suhu di atas sedikit ruang. Walaupun polimerisasi larutan atau imulsi biasanya digunakan.Gambar 3. Dahulu. Pada temperatur ruang. basa dan zat pengarat (korosif) lainnya. Pembuatan dan Sifat Polistirena Polistirena foam yang dihasilkan dari percampuran 90-95% polistirena dan 5-10% gas-gas tertentu seperti n-butana atau n-pentana. Keterekatan (Glubility) . kini yang digunakan adalah blowing agent yang lebih ramah lingkungan. Tahan terhadap asam. Banyak digunakan untuk membuat lembaran.

Banyak kayu mempunyai kandungan lilin alami atau minyak yang cenderung menolak jenis minyak tertentu. Salah satu cara untuk meminimalkan pengaruh ini adalah dengan membersihkan permukaan yang akan direkat dengan thiner sebelum direkat (Ruhedi. Bensin sebagai bahan campuran dengan styrofoam sebagai perekat. dkk. Styrofoam sebagai bahan perekat. 2.Keterekatan adalah suatu kemampuan kayu untuk melekat dengan menggunakan perekat. LCD sebagai proyektor informasi 6. 4 Desember 2009 pada pukul 15. Prosedur 1. Pengaduk kaca sebagai alat pengaduk campuran styrofoam dengan bensin. . 2. distribusi cairan di seluruh potongan kayu. Dihancurkan styrofoam sampai berbentuk serpihan. Vinir berukuran 35 cm x 35 cm sebagai sirekat yang akan direkatkan. 2. ketahanan terhadap api serta kestabilan dimensi mempengaruhi keterekatan yang biasanya pengaruh yang ditimbulkan adalh negatif. Kadar air. kesetabilan bentuk dan ukuran. 4. METODE PRAKTIKUM Waktu dan Tempat Kegiatan Penyuluhan Kehutanan yang berjudul Pembuatan Perekat Polistirena dilaksanakan pada hari Jumat. Alat dan Bahan Adapun alat yang digunakan dalam praktikum ini adalah: 1. Jurusan Konstruksi Bangunan. Botol kemasan sebagai tempat kemasan perekat 5. 3. Dimasukkan styrofoam kedalam gelas ukur sedikit demi sedikit. perlakuan pengawetan. Medan. Gelas ukur sebagai wadah pencampuran stryofoam dengan bensin.30 sampai dengan selesai di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Medan. terutama perekat berpelarut air. Tipe ekstraktif tertentu yang terkandung dalam kayu dari beberapa jenis mungkin melemahkan kekuatan ikatan dari perekat. 3. 2007). Aluminium foil sebagai alat penutup botol kemasan. Laptop sebagai alat penyaji informasi Adapun bahan yang digunakan adalah: 1.

Dimasukkan bensin ke dalam gelas ukur berseling dengan styrofoam secara bertahap dengan rasio perbandingan yang sama. Diaduk secara merata. yaitu melalui demostrasi cara dan hasil. 4.000 cm2 = 50.3.5 gr/ m2 Jadi bahan yang digunakan baik untuk styrofoan dan bensin dapat dihitung sebagai berikut: Bobot bahan = (410.5 gr (35cm x 35cm)) : 10. Keterangan: Bobot labur perekat : 401. Dioleskan perekat ke atas vinir secara single dan double spreed. HASIL DAN PEMBAHASAN Hasil Pelaksanaan . 5.29 gr = 50gr Metode Penyuluhan Metode yang digunakan adalah metode pendekatan tatap muka antara penyuluh dengan sasaran suluh.

namun karena penambahan Styrofoam maka perekat ini tidak bewarna bening lagi. Perekat Polistirena dan Aplikasi Perekat Polistirena dengan Vinir Kendala Adapun kendala yang tim penyuluh hadapi adalah: 1. Gambar 4. Waktu yang terlalu petang 3. Hal ini sesuai dengan literature Ruhendi (2007) yang menyatakan bahwa polysterena merupakan termoplastis bening (kecuali ditambahkan pewarna/pengisi). Medan pada pukul 15. Hal ini sesuai dengan literatur Environment Loves Community (2008) yang menyatakan bahwa Styrofoam berasal dari kata styrene (zat kimia atau bahan dasar). Hal ini sesuai dengan literature Nugroho (2005) yang .30 WIB. dimana styrene merupakan bagian dari perekat ini. 95% udara dan 5 % styrene. Tetapi mudah larut dan mempengaruhi kekuatan polimer terhadap panas. Keseganan peserta bertanya kepada penyuluh diawalnya Pembahasan Perekat Pada dasarnya polystirena tidak bewarna atau bening. Pembentukan polystyrene dari styrene (monomer) kemudian dihembuskan udara kedalam styrofoam dengan menggunakan CFC (Chloro Flour Carbon) sebagai blowing agent. Derajat polimerisasinya tergantung kepada kondisi polimernya. dan foam (busa atau buih) bentuknya sangat ringan serta kandungan di dalamnya. Jurusan Konstruksi Bangunan. Matinya instalasi listrik 2. Bensin merupakan solvent yang memiliki bilangan okta yang sangat panjang. lembaran pencetak. Kegitan berlangsung dengan tenang yang didukung dengan antusias peserta yang bertanya kepada penyuluh walaupun tampak adanya keseganan. Latar belakang pemilihan Styrofoam sebagai base perekat adalah karena Styrofoam terdiri dari 95% udara dan 5 % styrene. yakni terdiri dari 25 jenis hidrokarbon yang dapat membantu base menjadi lebih encer. Dan dapat dilunakkan pada suhu + 100 derajat celcius. Banyak digunakan untuk membuat lembaran penutup. Tahan terhadap asam. basa dan zat pengarat atau korosif. Perekat ini merupakan perekat yang sifatnya thermoplastic. Peserta yang hadir merupakan peserta kelas X (sepuluh) dengan jumlah 28 orang (nama terlampir). Akibat pelepasan udara di dalam Styrofoam. Kemudian styrene tersebut ditambahkan dengan bensin agar foamnya hilang.Pelaksanaan kegiatan ini diadakan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Medan. (Foto kegiatan terlampir) Adapun hasil dari praktikum yang berjudul Pembuatan Perekat Polistirena adalah berupa gambar sebagai berikut.

Untuk menghindari kebosanan penyuluh hanya memberikan informasi dengan durasi 50 menit. kayu dengan perekat mengalami gaya tarik molekul. Sedangkan gaya vanderwalls terjadi. Dalam teori adhesi. namun dalam konteks yang sangat lemah. factor utama adhesi adalah gaya tarik molekul dalam ikatan vanderwalls dan ikatan ikatan hydrogen (antara kayu dan perekat). KESIMPULAN DAN SARAN . Gaya tarik yang terjadi adalah vanderwalls dan ikatan hydrogen. Hal ini sesuai dengan literature Tsoumis (1991) yang menyatakan menurut teori adhesi spesifik. oleh karena itu solusi diambil pada sore hari dengan tujuan kenyamanan bersama. Dimana pihak sekolah tidak ingin mengganggu proses belajar mngajar. Bukan hanya itu tim juga membeikan sampel kepada sasaran secara langsung.menyatakan bahwa umumnya bensin terdiri atas sekitar 25 jenis hidrokarbon (HC) yang mendukung 6-9 atau karbon setiap molekulnya yang diperoleh dengan cara penyulingan bertingkat dengan proses pemisahan fraksi-fraksi berat dengan jalan polimerisasi. Keaktifan peserta bertanya mulai timbul ketika seorang siswa penasaran mengenai perekat ini. dikarenakan adanya perbedaan jadwal kegiatan antara tim dengan sasaran. Ikatan hydrogen terjadi karena adanya atom H pada kayu dan polystyrene dan O pada kayu yang menjadikan adanya adhesi. Waktu yang sulit. Kegitan Penyuluhan Untuk mengatasi kebosanan peserta tim penyuluh langsung mempraktekkan kegiatan dihadapan peserta dan mengajak para peserta aktif dengan menghitung bobotnya.

Namun. dengan adanya peralatan yang lengkap dan tampa gangguan yang dibarengai dengan demonstrasi cara lebih menarik minat sasaran suluh. namun mau mendengar apa yang dikeluhkan peserta. terutama bila digunakan sebagaikemasan atau wadah makanan.blogspot. Saran Sebelum menyuluh hendaknya penyuluh menyiapkan segala perangkat kegiatan yang meliputi materi dan mental penyuluh.html#ixzz2bpmWufv3 Cara Pembuatan Sterofoam BAB I PENDAHULUAN 1. lebih aman. syrofoam juga turut ambil bagian sebagai bahan pencemaran lingkungan yangharus segera dieliminasi. 1. Pada umumnya peserta lebih tertarik dengan sistem demonstrasi. bahantersebut juga mampu mempertahankan panas dan dingin tetapitetap nyaman dipegang. Tetapi. Styrofoam juga terbukti tidak ramah lingkungan.2 Rumusan Masalah –Apakah definisi Styrofoam dan bahan kimia yang terkandung di dalamnya? –Bagaimana mekanisme produksi styofoam? . Mengingat betapa berbahayanya dampak yang dapatditimbulkan oleh Styrofoam ini. biaya murah.sehingga dikategorikan sebagai penghasil limbah berbahaya ke-5terbesar di dunia oleh EPA (Enviromental Protection Agency). Karena mengandung bahan kimia yangberbahaya bagi kesehatan.Styrofoam yang dibuat dari kopolimer styren ini menjadi pilihan bisnis pangan karena mampu mencegah kebocoran dan tetapmempertahankan bentuknya saat dipegang. Selain itu.1 Latar Belakang Bahan pengemas styrofoam atau polystyrene telah menjadisalah satu pilihan yang paling populer dalam bisnis pangan. mempertahankan kesegaran dan keutuhan bahan yang dikemas. baik pada kesehatan danlingkungan maka harus segera dicari alternative agarpenggunaannya segera dihentikan sama sekali. riset terkini membuktikan bahwa styrofoam diragukan keamanannya.com/2010/02/polistirena. menghasilkan limbah yang tidak sedikit.karena tidak dapat diuraikan sama sekali. Selain itu.Kesimpulan Penyuluhan kehutanan akan lebih efektif bila durasi menyuluh tidak terlalu bertele-tele dan teoritis. Penyuluh hendaknya komunikatif dan tidak bertindak seolah seorang yang serba tahu. Read more: http://juliusthh07. serta ringan. Demonstrasi hasil akan menimbulkan peserta enggan mengadopsi informasi yang diberikan. Karena dalammemerangi isu global seperti global warming. Bahkan pada prosesproduksinya sendiri.

ringan. Karena sifatnya yang rapuh makapolistiren dicampur sengdan senyawabutadien. 2. Olehpembuatnya Styrofoam dimaksudkan untuk digunakan sebagaiinsulator pada bahan konstruksi bangunan. Hal ini menyebabkanpolis tiren kehilangansifat jernihnya dan berubah warna . Sytrofoam dibuatdari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanandan suhu tertentu. Bahandasar yang digunakan adalah 90-95% polysterene dan 5-10%gas seperti n-butana atau n-pentana.Inilah yang membuat bahan ini amat disukai dan banyak dipakai. praktis.termasuk dalam industri makanan instan. tembus cahaya. Bahanyang lebih dikenal sebagai gabus ini memang praktis. kaku.1 Proses Pembuatan Styrofoam Styrofoam atau foamed polysterene (FPS) yang ringan danpraktis ini masuk dalam kategori jenis plastik. styrofoam sebagai bahan pembungkus pangan maupun untuk kebutuhan lain dapat menimbulkan masalah baik dari segi kesehatan maupun lingkungan. Sifat fisikStyrofoa m yang relatif tahan bocor. apalagi didukung hargas tyrofoa m yang sangat murah. selanjutnya dilakukan pemanasan untukmelunakkan resin dan me-nguapkan sisa blowing agent.yaitu hanya 1/3 -1/2 kali kertas. Styrofoam seringkali digunakan secara tidak tepat olehpublik karena sebenarnya styrofoam merupakan nama dagangyang telah dipatenkan oleh perusahaan Dow Chemical.ringan.membuatStyrofoam menjadi primadona sebagai pengemasmakanan. Namun bahan inisebenarnya tak kalah berbahaya dengan plastik. bukan untukkemasan pangan. rapuh dan murah.1Tujuan –Untuk mengetahui definisi dari Styrofoam dan bahan kimia yang terkandung di dalamnya –Untuk mengetahui mekanism produksi Styrofoam dan limbah yang dihasilkan –Untuk mengetahui dampak dari penggunaan styrofoam terhadap makhluk hidup dan lingkungan –Untuk mengetahui cara mengurangi pemakaian Styrofoam BAB II PEMBAHASAN Salah satu pengemas makanan yang sering digunakan adalah Styrofoam. serta tidak sedikit pengaruhnya dalam peningkatan Global Warming.–Bagaimana dampak yang ditimbulkan pada lingkungan? –Dampak negative apa saja yang dapat menyerang manusia? –Bagaimana cara mengurangi dampak buruk dari Styrofoam? 1. Namun.relatif tahan bocor dan bisa menjaga suhu makanan dengan baik. Polysterene yang bercirikhas ringan. dan dapat menjaga suhu makanan dengan baik.

Selain kanker. Inilah yang bisa memicu munculnya penyakitkanker. Plastik busa yang mudah terurai menjadi struktur sel-selkecil merupakan hasil proses peniupan tersebut (Manurung. Kemudian proses pembuatannya ditiup dengan blowing agentyaitu gas chlorofluorocarbon (CFC). Kandungan zat pada proses terakhir inilahmenurut penelitian kimia LIPI dapat memicu timbulnya kankerdan penurunan daya pikir anak. sehingga membentuk buih(foam).2008). yaitu suatu penyakit yang terjadiakibat adanya gangguan pada sistem endokrinologi danreproduksi manusia. semakin cepat pula migrasi bahan kimia styrofoam ke dalam makanan. sepertiHCFCs.menjadi putih susu.Suhu yang tinggi Semakin panas suatu makanan. Akibatnya.atau n butyl stearat. zat juga akan masuk ke sel-sel darah dan lama-lama akan merusak sumsum tulang belakang. Divisi Keamanan Pangan PemerintahJepang juga mengungkapkan bahwa residu styrofoam dalammakanan sangat berbahaya. dan mudah gelisah. walaupun belum 100% ramah lingkungan. WHO (World Health Organization).EPA (Environmental Protection Agency) dan beberapa lembagalainnya malah sudah mengategorikan styrofoam sebagai bahankarsinogen karena benzen yang digunakan untuk memprosesbutiran styrene merupakan larutan kimia yang sulit dilumat olehsistem percernaan tidak bisa dikeluarkan melalui feses ataupunurine.2 Dampak bagi Kesehatan Kandungan Styrofoam dapat berdampak buruk bagikesehatan manusia. mempercepat detak jantung sulit tidur.Faktor yang mempengaruhi perpindahan zat kimia pada Styrofoam ke dalam makanan. Kemudian untuk kelenturannya. sistem imun yang berkurang. Penelitian dua tahun kemudianmenyebutkan kandungan styrene sudah mencapai ambang batasyang bisa memunculkan gejala gangguan saraf. Karena bahan-bahankimia yang terkadung di dalamnya dapat bermigrasi ke makananyang dikonsumsi manusia. Residu itu dapat menyebabkanendocrine disrupter (EDC). Dan sekarang telahdigunakan blowing agent yang lebih ramah lingkungan. CFC merupakan senyawa gas yang disebut sebagai penyebabtimbulnya lubang ozon diplanet Bumi. 2. zat ini semakin lama semakin menumpuk danterbalut lemak. ditambahkan zat plasticier seperti dioktilptalat(DOP). khususnya pada Styrofoam yang digunakansebagai wadah atau kemasan makanan. antara lain: 1. butil hidroksi toluene (BHT). badangemetaran. 2. Pada Juli 2001.Kadar lemak tinggi Bahankimia yang terkandung dalam styrofoam akanberpindah ke makanan dengan lebih cepat jika kadarlemak (fat) dalam suatu makanan atau minuman makintinggi. bahkan efek selanjutnya akan timbul anemia. Sehingga menyebabkankelelahan. . Hasil survei di AS pada tahun 1986 menunjukkan bahwa100% jaringan lemak orang Amerika mengandung styrene yangberasal dari styrofoam. masalah yang paling banyakditemui ada pada kelenjar tyroid. Saat benzena termakan.

bahan dasar styrofoam. Data dari EPA (Environmental ProtectionAgency) limbah hasil pembuatan . styrofoam adalah musuh besar yang palingdihindari. danneurofati periperal. tidak sedikit restoran cepatsaji yang menyuguhkan kopi panasnya dalam wadah ini Masalah kesehatan yang dapat muncul setelah terpapar jangka panjang antara lain : –Menyebabkan gangguan pada sistem syaraf pusat. Dimulai dari proses produksi yang menghasilkan limbah yangsangat berbahaya. memang bersifat larut lemakdan alkohol. 4. Begitu pun dengankopi yang dicampur krim. dengangejala seperti sakit kepala. Hal inimenjelaskan mengapa dalam jaringan tubuh anak-anakditemukan monomer stirena meskipun anak-anak tersebuttidak pernah terpapar secara langsung. –Monomer stirena dapat masuk ke dalam janin jika kemasanpolistirena digunakan untuk mewadahi pangan beralkohol. –Beberapa penelitian epidemiologik menduga bahwa terdapathubungan antara paparan stirena dan meningkatnya risikoleukemia dan limfoma. Karena sifatnya yang tidak bisa diuraikan oleh alamsama sekali dan sulit didaur ulang karena kurangnya fasilitasdaur ulang yang sesuai. hilang pendengaran. stirena termasuk bahan yang diduga dapat menyebabkan kanker pada manusia. –Berdasarkan data IARC.dilarang menggunakan bahan apapun sebagai kemasanpangan yang dinyatakan terlarang dan atau yang dapat melepaskan cemaran yang merugikan atau membahayakan kesehatan manusia 2. Monomer stirena jugadapat mengkontaminasi ASI.karena alkohol bersifat dapat melintasi plasenta.Pengemasan pangan yang diedarkan dilakukan melaluitata cara yang dapat menghindarkan terjadinya kerusakandan atau pencemaran 3.Lama kontak Semakin lama makanan disimpan dalam wadah Styrofoamsemakin besar kemungkinan jumlah zat kimia yangbermigrasi ke dalam makanan. bagian keempat mengenaiKemasan Pangan : Pasal 16 1. hal ini dibuktikan dalampenelitian di New Jersey yang menyebutkan bahwa 75% dari12 sampel ASI telah terkontaminasi oleh stirena (BPOMRI. Padahal. memori. Pemerintah menetapkan bahan yang dilarang digunakansebagai kemasan oangan dan tata cara pengemasanpangan tertentu yang diperdagangankan 2. Styren. Setiap orang yang memproduksi pangan untuk diedarkan. disfungsi systemsyaraf pusat (waktu reaksi.2007). Padahal pemerintah telah mengatur dalam UU RI nomor 7 Tahun1996 tentang Perlindungan Pangan.Kadar alkohol dan asam yang tinggiBahan alkohol dan asam mempercepat laju perpindahan. akurasi dan kecepatanvisiomotor. letih.3. Karena itu. wadah dari jenis ini tidak cocok untuktempat susu yang mengandung lemak tinggi.3 Dampak bagi Lingkungan Bagi lingkungan. depresi. fungsi intelektual).

gas ini baru bisa terurai sekitar 65-130 tahun.2008). CFC adalah salah satu Gas Rumah Kaca.000.000 molekul karbon dioksida. makin tingginilai GWP suatu zat tertentu. Karena itu penggunaangas CFC harus dibatasi atau bahkan dihentikan. Jika lubangozon melebar. menyebabkan kanker kulit atau kankerretina mata. Begitustabilnya. Zat-zat chlorofluorocarbon. Pengaruh masing-masing gas rumah kaca terhadapterjadinya efek rumah kaca bergantung pada besarnya kadar gasrumah kaca di atmosfer. Dengan kata lain. makin efektif pula pengaruhnyaterhadap kenaikan suhu (----. Setelah digunakan untuk waktu yang sangat singkat (hanyauntuk menaruh membungkus makanan untuk sementara waktuatau melapisi barang elektronik sampai barang itu dibeli)styrofoam yang sudah diproduksi dalam jumlah banyak itudibiarkan menumpuk dan mencemari lingkungan dan merusakkeseimbangan kehidupan biota laut. tidak berasa. makin efektifpula pengaruhnya terhadap kenaikan suhu.terjadi mutasi genetic. Gas ini akan melayang di udara mencapai lapisan ozon diatmosfer dan akan terjadi reaksi serta akan menjebol lapisanpelindung bumi serta menimbulkan efek rumah kaca. Kalau tidak ada lapisan ozon. radiasi cahaya ultravioletmencapai permukaan bumi dan menyebabkan kematianorganisme. GWP adalah suatu nilai relatifdimana karbon dioksida diberi nilai 1 sebagai standar. sinar ultraviolet yang memasuki bumi semakintinggi intensitasnya. dan tidak berbahaya. Makin panjang waktu tinggal gas di atmosfer. Kemampuan Gas-gasRumah Kaca dalam penyerapan panas (sinar inframerah) seiringdengan lamanya waktu tinggal di atmosfer dikenal sebagai GWP. tumbuhan menjadi kerdil. Gas CFCdigunakan sebagai gas pengembang karena tidak bereaksi. lubangozon sudah meluas sampai tiga kali benua Eropa. Styrofoam dan Global Warming Sementara itu Cloro Fluoro Carbon (CFC) sebagai bahanpeniup pada pembuatan styrofoam merupakan gas yang tidakberacun dan mudah terbakar serta sangat stabil. Menurut pengamatan melalui pesawat luar angkasa. Ekosistem laut dan pertanian terganggu daninsiden penyakit kanker kulit meningkat.4 Cara untuk Mengurangi Dampak Buruk Styrofoam .Itu berarti bahwa satu molekul zatchlorofluorocarbon mempunyai efek rumah kaca lebih tinggi dari10.lubang ozon di atas Kutub Selatan semakin lebar. 2. waktu tinggal di atmosfer dankemampuan penyerapan energi. ganggang di lautan mati. mempunyai nilai GWP lebih tinggi dari 10. Peningkatan kadar gas rumah kaca akan meningkatkanefek rumah kaca yang dapat menyebabkan terjadinyapemanasan global (---.Greenhouse Warming Potential. tidakberbau.styrofoam ditetapkan sebagailimbah berbahaya ke-5 terbesar di dunia. Saat ini.2008). Bau pada prosesproduksinya mampu mengganggu pernapasan dan melepaskan57 zat berbahaya ke udara. yang bila berada diatmosfer menyerap sinar inframerah yang dipantulkan olehbumi.

limestone. Indonesia dikenal luas sebagai salah satu Negaraoengekspor udang mentah kupas. dan coating lilin plus air. Sebagai kawasandestinasi wisata kuliner. Namun sebenarnya. Segara dan meraih juara pertamaResearch in Science and Technology Creativity (Ristec)2008 yang diadakan di Universitas Diponegoro. Tanpadigunakan kembali hasil daur ulang tadi tidak ada artinya. dan beralihlah ke styrofoam hasil daur ulang. bidegradable polymer. Selain itu.Sedangkan singkong sendiri merupakan tanaman yangsudah merakyat. Dengan keadaan yang seperti ini. yang dilakukan hanyamenghancurkan styrofoam lama.Fokus Pengemas baru yang ramah lingkungan Dengan semakin jelasnya dampak buruk yangditimbulkan styrofoam. kini bisa diujicobakan di Indonesiamenggunakan bahan baku local yaitu limbah kulit udang dan singkong. Kedua bahan tersebut dipilih lantaran jumlahnya yang sangat banyak tersedia di negeri ini. GlennChandra dan Marcel P. c. Saat ini Indoensia . Sekitar 12 ribu ton kulitudang kering dihasilkan oleh Indonesia per tahunnyasebagai hasil sampingan ekspor udang mentah kupas.Menghentikan penggunaan Styrofoam Upaya ini telah dilakukan oleh beberapa industrymakanan seperti McDonald‟s pada tahun 1987 yangmenyatakan diri berhenti menggunakan wadah makananyang terbuat dari Styrofoam.Menciptakan Kemasan Plastic Biodegradable Riset ini dikembangkan oleh Leonardus Adi Wijaya.Melakukan Upaya Prinsip 3R pada Styrofoam Beberapa perusahaan memang mendaur ulangstyrofoam. Ancol akan memberikan waktukurang lebih 6 bulan bagi seluruh restaurant dan kedaimakanan di kawasan Ancol untuk mengganti styrofoamsebagai kemasan makanan mereka menjadi kemasanmakanan berbentuk kertas. Beberapa upaya yang telah dilakukan untuk melakukan antara lain : 1. Teknologiterbaru ini. b. membentuknya menjadistyrofoam baru. Salah satu divisi di McSonald‟syaitu The Environmental Defense Waste Reduction Task ForceEnforced McDonald juga sedang berusaha menggantikemasan makanan dengan kemasan yang dapat di daurulang seperti yang berasal kentang. PT Pembangunan Jaya Ancoltelah mendeklarasikan area wisata di pesisir utara Jakarta inisebagai kawasan bebas Styrofoam. maka pencarian alternatif bahanpengemas lain harus menjadi fokus penelitian yang baru. 100% seratdaur ulang.Beberapa cara yang telah diusahakan untuk mengurangi dampak buruk dari Styrofoam antara lain : a. Sebagai realisasi kawasanrekreasi yang peduli terhadap kesehatan keluarga dankeberlangsungan lingkungan hidup. yang dapatperlu dilakukan adalah mengurangi pemakaian styrofoambaru. Kemasan ini dapat terurai dengan sendirinya menjadikarbondioksida dan air bila dikubur dalam tanah. di Indonesia.

termasukketertarikan pihak industry (Tim Rostrum. Reuse danRecycle. kentangdan umbi-umbian lain. dicampur pasir dan ditambah semen. Kemasan yang dihasilkan akanmeiliki penampilan transparan dan warna kekuningan. 2009).2008). Masih perlu banyak penelitian lebih lanjut dalamoengambangan kemasan ramah lingkungan. contohnya membuatbatako dari limbah sytofoam.Memanfaatkan Limbah Styrofoam sebagai Bahan Bangunan Dengan menganut prinsip 3R yaitu Reduce. Proses pembuatan plastic ini tidaklah sulit. penggabungan antara khitosan dan PLAdiharapkan dapat saling melengkapi. 2. PLA (Poly Lactic Acid)adalah senyawa yang saat ini sedang dikembangkansebagai alternated kemasan plastic konvensional atausebagai kemasan biodegradable. Selain itu.masalah optimalisasi dalam pembuatan PLA. Dan hasilnya tidak mengecewakan. 40%pasir. Keuntungan dari penggunaan PLA dibandingkankemasan plastic lainnya yaitu sifat biodegradablenya yangdapat terurai di alam. ringandan murah (setidaknya untuk ukuran orang Jepang). House Co. telah diciptakan pula rumah yang berbahandasar Styrofoam. yaitu Dome. Jadi. Bahan baku PLAbersumber dari bahan yang dapat diperbaharui sertamemiliki kandungan pati yang tinggi. Terutama. kemasan dari PLA dan khitosan ini juga memilikibeberapa kelemahan dan keunggulan masing-masing. penggunaan styrofoam dapatmenghemat pasir dan semen.Setelah terbentuk. menghindaribuangan sampah dan polusi pembakaran styrofoam. limbah syrofoam dapat digunakan untukmenghasil benda lain (Recycle). Sifatnya yang transparan dan kaku menyerupai plasticpada umumnya merupakan nilai tambah tersendiri. Dengan penggunaan bahan ini makabanyak keuntungan yang didapat selain lebih cepat. kemasan ini dapat digunakan sebagaibahan pembungkus sayuran. Kemudian.Mencampurkan larutan PLA dalan khitosan secara perlahanagar tercampur merata. PLA dapat dicetak dalam bentukseperti tas belanja.meproduksi kuranglebih 19 juta ton singkong setiap tahungga. mangkuk dll. Komposisi yang tepat itu 50% styrofoam. Cobabandingkan dengan Styrofoam yang tidak dapat diuraikansama sekali. Jakarta Timur dengan niat sederhana. Pembuatankhitosan. Caramembuat sederhana yaitu Styrofoam digiling sepertijagung. Oleh karena itu. rumah yang dibangun denganmenggunakan batako berbahan dasar limbah syrofoamterbukti kokoh dan sofat syrofoam yang menolak airmembuat tanah tidak lembab (Kartika.kemasan sekunder pembungkus biscuit maupun roti. maksimal satu setengah bulan.dijemur hingga kering. pria yang tinggal di Tipar.Cakung.Namun. Ltd adalahperusahaan Jepang yang membuat rumah dengan bahandasar Styrofoam ini. Menghasilkankemasan yang dapat terurai dengan sifat menyerupaiplastic. Sedangkan untuk pembuata PLAdigunakan bahan baku singkong.lalu dicetak. dan 10% semen. sendok.Keuntungan lainnya adalah dapat mengurangi panas . gelas. Proses penggabungannya pun cukup mudah. jugadapat digunakan bahan lainnya seperti jagung. Upaya memanfaatkan limbahini dilakukan oleh Surani. dilakukan dengan mengolah limbah kulit udang. Selain singkong.

yangbiasa ditemukan di dalam tanah. dia mengubah sampahmenjadi lebih bermanfaat.yangmasuk sehingga dapat meminimalkan penggunaan AC. karaokebahkan sampai spa (Samudro. a. Irlandia. yaitu memanaskanplastik turunan minyak bumi dengan suhu 520 derajatCelcius tanpa melibatkan oksigen. Dengan cara ini.Yang pasti mereka yakin cara ini tetaplah ramahlingkungan. 4. Styrofoam dapat dimanfaatkan sebagaipelindung tanaman di saat musim dingin denganmemanfaatkan sifatnya sebagai insulator. Minyak yang merupakan hasil pemanasanstyrofoam pada suhu tinggi itu mencemari tanah karenasulit terdegradasi di alam. Kevin O‟Connor dan koleganya mengubah polystyrenemenjadi minyak melalui pyrolysis.Mengembangkan bakteri Pseudomonas putida Para ahli biologi di University of College Dublin. anti gempa dan tidak akanberkarat maupun lapuk dimakan usia dibandingkan denganmenggunakan besi dan kayu.menemukan turunan bakteri Pseudomonas putida. bar. Pemanasan tersebutmenghasilkan . antara lain : 1. Caranya dengan memasukan kulit jeruk bersamaan dengan styrofoam ke dalam blender dan melalui prosesdistilisasi dan kemudian diaduk sampai dengansemuanya bercampur dengan baik. Rumah yang dibuat berbentuk sebuah kubah (dome)yang dapat dimodifikasi serta diaplikasikan ke segalamacam kebutuhan. Bubuk polimer inikemudian bisa digunakan sebagai pemurni air dansangat berguna dalam industri semen.2009). Dengan begitucampuran ini dapat diuraikan oleh mikroorganisme. Setelah melaluiproses pemisahan dan netralisasi. Denganmengolah kulit jeruk yang mengandung d-limonene. 3. mulai dari rumah tinggal. memakan minyak styrenemurni dan mengubahnya menjadi plastik yang ramahlingkungan.mereka ubah dalam bentuk polymer flocculant yangdiigunakan untuk menguraikan styrofoam menjadi air. Video mengenai proses pembuatannya dapat dilihat di mushroom grow buddy blog. Hasil dari campuran tersebut adalahsodium polystyrene sulfonate (PSSNa). Memanfaatkan Styrofoam sebagai Pelindung Tanaman Diluar negeri.sirkulasi udara yang lebih baik.Memanfaatkan Kulit Buah Jeruk untuk Mendissolve Styrofoam Metode ini diupayakan oleh Vici Riyani and AdrienneTrinovia Sulistyo siswa SMA Santa Ursula. Memanfaatkan sebagai Media Pertumbuhan Jamur Untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan oleh global warming Dapat juga dilakukan dengan memanfaatkan Styrofoam sebagai media untuk menumbuhkan jamur. Mereka melakukannya dengan tekhnik sulfonasi. Atau cara lain yang mereka temukan dengan menggunakan kulit buah jeruk juga. cairan tersebut akanberubah menjadi bubuk polimer. Yaitu dengan memotong styrofoam hingga kecil-kecil dan campurkandengan chloroform dan asam sulfat dengan suhu 45oCselama 2 jam. 2. Mengembangakan teknologi untuk menguraikan sytrofoam Beberapa upaya telah ditemukan untuk menguraikan Styrofoam. Cara ini telah dilakukan oleh seseorang di Inggris yang akan mengikuti kompetesi StopGlobal Warming.

biasanya menggunakan popok yang sekalipakai. Cara ini juga bermanfaatuntukmenghemat biaya rekening PDAM. mereka berharap bakteri akan memurnikanstyrene dari larutan. genggam dari stopkontak. Meski listrik tak mengeluarkan emisi karbon. –Untuk anak bayi. beberapa halkecil sudah mulai saya terapkan di kehidupan sehari-hari.Pada awalnya. Begitu pula ketika membeli makanan. jangan tinggalkan alat elektronik dalamkeadaan standby. Selain musnah jika dibakar. bakteri menyimpan 1.sehingga limbahnya lebih mudah terurai –Membiasakan diri untuk mematikan lampu yang tidakdigunakan. Namun. sehingga dapat dicuci. proses biologi yang dilakukan bakterimenghasilkan produk sampingan yang masih beracun. Jikatidak digunakan. membuat kami harusselalu memantau jalannya air PDAM dan mewaspadai keranyang dibiarkan terbuka. Oleh karena itu. temuan ini membawaharapan baru karena menunjukkan bahwa styrofoam danmolekul polystyrene yang menyusunnya dapat diubahmenjadi ramah lingkungan 2. –Saat membeli deterjen. Usaha yang telahdilakukan antara lain : –Menggunakan pembersih dari kain seperti handuk daripada menggunakan pembersih dari kertas –Untuk peralatan makan selalu menggunakan peralatan yangterbuat dari logam dan bisa digunakan berkali-kali daripadamenggunakan peralatan makan dari plastic –Lebih memilih menggunakan wadah yang terbuat dari gelas dengan tutuo dari kaleng atau logam.6 gram energiminyak styrene dalam bentuk plastik biodegradable (dapatterurai di alam) yang disebutpolyhydr oxyalkanoate atauPHA. Dan hal ini juga menghindariiritasi yang bisa terjadi pada bayi. maka dirubah dengan menggunakan popok dari kainkatun. bakteri justru sangat menikmati menu makanbarunya ini dan mengubah 64 gram styrene campuranuntuk menghasilkan sekitar 3 gram bakteri baru. Danuntuk menguangi dampak global warming tidak hanya focuspada uraian di atas mengenai Styrofoam.yaitu toluene. Cabut charger telp. Usahakan untuk melihatkandungannya dan memilih deterjen yang bebas fosfat. Daripada menggunakan wadah yang terbuat dari Styrofoam. diusahakanmenggunakan bahan bakar pertamax yang mengalamipembakaran lebih sempurna dibandingkan dengan . –Karena tinggal di daerah dataran tinggi.cairan yang terdiri atas minyak styrenesebesar lebih dari 80 persen dan sisanya berupa cairanracun lainnya.5Think Globaly Act Localy Untuk memerangi global warming harus dilakukan dari dirisendiri dan dari hal yang terkecil. Meskipun demikain.pembangkit listrik PLN menggunakan bahan baker fosil penyumbang besar emisi. Dalam proses ini. Pseudomonas putida CA-3. plastik jensi ini jugamudah terurai di alam. –Untuk bahan bakar kendaraan roda dua. Para peneliti kemudian memberikan cairan ini kepadasalah satu turunan bakteri. Namun. baik pada saat siang maupun malam hari.

Terutama untuk kertas bekas membuat tugas kuliah. selain berbahayan bagikesehatan asap yang dihasilkan oleh rokok juga sangatberbahaya bagi lingkungan –Lebih memilih membuang sampah ke Tempat PembuanganSampah (TPS) dibandingkan dengan membakarnya. Yang belum tahu.. bendalah yang paling banyak digunakan.sehingga meminimalisir sampah kertas. jom kita TERJAH.. –Menanam beberapa tumbuhan di halaman rumag. . senang sikit nak tapau berbanding pengunaan surat khabar atau kertas yang berwarna cokelat tu... Karenadengan membakar akan menimbulkan bau yang tidak sedapdan asapnya juga mengganggu pernafasan dan penglihatan. Tapi tahukah kita keburukan penggunaan? Mungkin ramai yang dah tahu.Selain itu. saat membakar sampah juga akan melepaskanzat-zat sampah ke udara yang bisa menambah pencemaranudara POLISTERENE – The 'White Coffin" Siapa yang tak kenal benda ni kan? Kalau kita beli makanan yang di tapau. Yelah. –Berusaha untuk memanfaatkan kertas sebaik-baiknya. –Tidak menggunakan pewangi yang mengandung aeroso –Tidak membiasakan diri merokok. sepertitanaman hias dan tanaman buah yang hasilnya juga dapatdinikmati.BBM..

Apa itu polisterene sebenarnya? Polystyrene sebenarnya dihasilkan dari petroleum! Kajian membuktikan bahawa polisterina mengandungi bahan kimia yang boleh menyebabkan kanser dan ia mengambil masa 500 tahun untuk reput dan kemudiaannya akan bertukar menjadi toksik. makanan berasid atau berminyak. Polystyrene mengandungi Styrene dan Benzene iaitu sejenis carcinogen yang disyaki menyebabkan pelbagai jenis barah dan juga neurotoxic (berbahaya kepada saraf/otak) manusia Bekas makanan/minuman polystyrene akan membebaskan Styrene ini jika diisi dengan makanan atau minuman panas. Bahan styrene dan benzin yang terdapat dalam polisterina boleh membawa kesan buruk kepada alam sekitar melalui penipisan lapisan ozon dan .

kesan pada sistem saraf seperti kemurungan. Sebagai contoh.TcyAWwGi.html#sthash.ia tidak boleh dikitar semula. Kajian juga menunjukkan haiwan yang memakan kandungan styrene yang tinggi dalam jangka masa panjang mengalami kerosakkan hati. Ia juga banyak mendatangkan kesan buruk kepada kita dan mendatangkan risiko tinggi yang boleh menganggu kesihatan.com/2010/02/polisterene-white-coffin.blogspot. puf See more at: http://chekguisza. Maka tidak hairanlah styrene berkemungkinan kepada manusia. tahap tumpuan yang rendah. kelemahan otot. hidung dan tekak.d menyebabkan kanser . loya dan gatal mata. buah pinggang dan paru-paru.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful