Sifat Fizik Alkana dan Alkena

Alkana dan alkena mempunyai sifat fizik yang sama. Kedua-dua alkana dan alkena :
Terdiri daripada hidrogen dan karbon sahaja , iaitu merupakan hidrokarbon. Diperoleh daripada petroleum dan gas asli. Tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik Alkana dan alkena dalam bentuk cecair adalah kurang tumpat daripada air. Bersifat neutral.

Semakin besar saiz molekul alkana atau alkena , semakin :
tumpat alkana/alkena itu ( kerana jisim semakin bertambah.) tinggi takat lebur dan takat didih alkana/alkena ( kerana daya tarikan antara molekul bertambah) rapat molekul-molekul alkana/alkena dan ia bertukar daripada keadaan gas kepada cecair dan seterusnya kepada pepejal.

Sifat Kimia Alkana dan Alkena

Alkana dan Alkena mempunyai sifat kimia yang berbeza.
Alkana Formula molekulnya ialah CnH Merupakan hidrokarbon tepu Alkena Formula molekulnya ialah CnH2n Merupakan hidrokarbon tak tepu

2n+2

Tidak bertindakbalas dengan air Melunturkan warna perang air bromin atau larutan kalium manganat (VII) berasid bromin atau melunturkan warna ungu larutan kalium manganat (VII) berasid Kurang reaktif kerana Sangat reaktif kerana ada ikatan

atom-atomnya terikat antara satu ganda dua sama lain dengan kuat. Bertindakbalas dengan gas klorin Bertindakbalas dengan gas klorin dalam cahaya Menghasilkan sedikit jelaga apabila terbakar. (kerana peratus karbon dalam molekul kurang) tanpa kehadiran cahaya Menghasilkan lebih banyak jelaga apabila terbakar. (kerana peratus karbon dalam molekul lebih tinggi.)

Kedua-dua alkana dan alkena terbakar dalam oksigen untuk menghasilkan karbon dioksida dan air.

ALKANA Keluarga sebatian karbon yang pertama yang kita akan bincangkan ialah alkana : Dalam keluarga ini ciri-cirinya ialah: 1. Siri homolog : alkana 2. Hidrokarbon tepu 3. Mempunyai ikatan tunggal 4. Formula am : CnH2n+2 (n = 1,2,3……) # Keluarga alkana mempunya 10 orang ahli utama iaitu nama manja berdasarkan kedudukan anak dalam keluarga dan akan di bin kan dengan "ana", DNA ditulis berdasarkan formula am bergantung pada kedudukan anak dalam keluarga : Jadi.... disimpulkan bagi keluarga alkana :

SIFAT FIZIK = SIFAT FIZIKAL YANG DAPAT DISUKAT Sifat fizik ahli keluarga alkana berubah apabila : semakin bertambah kedudukan anak = bilangan atom karbon sifat fiziknya juga berubah....

.SIFAT KIMIA = DNA ahli keluarga alkana SAMA sifat kimianya SAMA iaitu : .3 jenis tindak balas kimia ahli keluarga alkana : .Kurang aktif secara kimia kerana sebatian hidrokarbon tepu.

.

Sebagai contoh. Malah. kelemahan otot.kajian membuktikan bahawa polisterina mengandungi bahan kimia yang boleh menyebabkan kanser dan ia mengambil masa 500 tahun untuk reput dan kemudiaannya akan bertukar menjadi toksik. tahap tumpuan yang rendah. . bahan styrene dan benzin yang terdapat dalam polisterina boleh membawa kesan buruk kepada alam sekitar melalui penipisan lapisan ozon dan ia tidak boleh dikitar semula. hidung dan tekak. Ia juga banyak mendatangkan kesan buruk kepada kita dan mendatangkan risiko tinggi yang boleh menganggu kesihatan. loya dan gatal mata. kesan pada sistem saraf seperti kemurungan.

namun ia boleh mengganggu fungsi hormon manusia. Maka tidak hairanlah styrene berkemungkinan menyebabkan kanser kepada manusia. Selain VCM dan phthalates. “Pembungkus makanan daripada bahan PVC sepatutnya tidak boleh mengandungi lebih daripada satu miligram per kilogram (mg/kg) VCM. bekas plastik mengandungi bahan logam berbahaya seperti kadmium yang digunakan sebagai „plastisizer‟ iaitu untuk meningkatkan kualiti plastik supaya warnanya cerah dan tidak kekuningan biarpun lama digunakan. “Makanan yang dibungkus dengan PVC dan dicemari VCM melebihi 0. Pensyarah Kesihatan Persekitaran di Jabatan Kesihatan Masyarakat. buah pinggang dan paru-paru. namun masih tidak sesuai digunakan berulang-ulang. botol minuman diperbuat daripada polyethylene terephthalate (PET) selamat digunakan dalam keadaan biasa. sebenarnya boleh mengundang maut.Kajian juga menunjukkan haiwan yang memakan kandungan styrene yang tinggi dalam jangka masa panjang mengalami kerosakkan hati. ia boleh mendatangkan kesan negatif kepada pengguna. Jadi penggunaannya tidak menyebabkan barah. Katanya. Kecenderungan negara ini menggunakan botol air mineral plastik secara berulang kali untuk menjimatkan kos. . Penggunaan secara berulang boleh menyebabkan kadmium di dalamnya terhakis dan mencemarkan makanan atau minuman. beg plastik makanan diperbuat daripada polyethylene (PE) dan PE tidak mengandungi VCM. Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). berkata botol plastik air mineral atau minuman ringan hanya boleh digunakan semula sekali atau dua sebelum dibuang. Dr Jamal berkata. “Jika peraturan ini tidak dipatuhi. tetapi ia tidak menyebabkan barah. Peraturan mengenai pembungkus dan bekas makanan daripada PVC terkandung di dalam Akta Makanan 1983 dan Peraturan Makanan 1985. Prof Dr Jamal Hisham Hashim.05mg/kg tidak sesuai dimakan kerana boleh mendatangkan kesan mudarat pada kesihatan. Ini kerana kajian menunjukkan penggunaan botol dan pembungkus plastik polyvinyl chloride (PVC) berulang kali akan m endedahkan penggunanya terhadap unsur kimia seperti „vinyl cloride monomer‟ (VCM) dan „phthalates‟.” katanya. Fakulti Perubatan.” katanya. namun memanaskannya boleh mengeluarkan „phthalates‟. Phthalates disyaki boleh meniru hormon manusia. VCM dikenalpasti mengandungi karsinogen yang boleh menyebabkan barah.

“Bahan berasaskan plastik itu boleh digunakan sekali dua saja. kurang pengetahuan dan kesedaran menyebabkan banyak lagi amalan rakyat negara ini mendedahkan mereka kepada pelbagai penyakit kronik. Buletin itu diterbitkan Kementerian Perdagangan Dalam Negeri dan Hal Ehwal Pengguna (KPDNHEP) dengan kerjasama Gabungan Persatuan Pengguna Malaysia (Fomca).” katanya.” katanya. otak. Katanya. Ketua Pegawai Eksekutif Alam Flora Sdn Bhd. Pengarah Komunikasi Fomca yang juga Timbalan Ketua Sidang Pengarang Buletin Pengguna. bekas menyimpan makanan serta bahan pembungkus jenis stirofon atau polisterin yang disifatkannya pembunuh senyap. hati. turut memberi amaran mengenai bahaya penggunaan botol plastik. ia masuk ke saluran pernafasan dan pencernaan. tetapi kajian mendapati ia mengandungi bahan unsur karsinogen. Apabila timah hitam ini ada dalam tubuh. juga boleh mengakibatkan tersebarnya logam ke dalam tubuh. “Bahan pembungkus stirofom dan polisterin pula kini cukup popular. Kenyataan Dr Jamal mengesahkan laporan Buletin Pengguna mengenai bahaya penyalahgunaan botol plastik serta bekas makanan diperbuat daripada stirofom dan polisterin. sila rujuk kepada Bahagian Kawalan Mutu Kementerian Ke sihatan. “Kertas akhbar dan majalah mengandungi timah hitam melebihi had dibenarkan.” katanya.” katanya.“Namun tidak ramai menyedarinya kerana kesedaran terhadap penggunaan barangan plastik untuk pembungkusan atau menyimpan makanan atau air masih rendah. Sedangkan botol berkenaan hanya boleh digunakan sekali atau dua atau paling lama seminggu sebelum perlu dibuang. Mohamed Siraj Razack. seterusnya sistem peredaran darah sebelum tersebar ke bahagian lain seperti ginjal. Dr Jamal berkata. saraf dan tulang. Ini cukup berbahaya dan tidak boleh dijadikan pembungkus makanan. . penggunaan botol plastik mengundang bahaya lain seperti jangkitan kuman kerana bakteria boleh membiak berikutan bahan itu sukar dicuci bersih dan melekat daki. bekal ke pejabat atau untuk beriadah. ramai menjadikan botol itu sebagai bekas minuman anak ke sekolah. selain bekas makanan diperbuat daripada stirofom atau polisterin. “Lebih berbahaya. penggunaan kertas akhbar dan majalah. berkata pihaknya mengetengahkan bahaya penggunaan botol plastik berulang kali kerana ramai menggunakan botol air mineral sebagai bekas minuman di dalam peti sejuk. “Jika ragu-ragu mengenai jenis plastik yang boleh digunakan secara berulang untuk menyimpan makanan. Mohd Yusof Abdul Rahman. Jika dibasuh berulang kali. Mohd Yusof berkata.

Mohamed Siraj berkata. Mohamed Siraj berkata.” katanya.” katanya. “Teh tarik seeloknya diminum menggunakan cawan kerana wap yang keluar daripada plastik pembungkus yang bercampur dengan teh boleh menyebabkan tindak balas kimia. misalnya termos atau jenis plastik tahan panas dan khusus untuk menyimpan makanan. kesedaran terhadap bahaya penggunaan bekas plastik secara berulang akan mengalihkan perhatian pengguna untuk mengitar semula barangan terbabit dalam menjaga alam sekitar. semua barangan plastik diterima oleh pusat kitar semula. Mohamad Siraj berkata. misalnya botol mineral bagi mengisi air minuman yang ditinggalkan dalam kereta. “Sebaiknya. bahan kimia dalam bekas plastik mudah terhasil apabila terkena cahaya matahari. “Bekas plastik terbabit sepatutnya dikitar semula untuk dijadikan barangan berasaskan plastik lain yang tiada kaitan dengan makanan. misalnya amalan minum teh tarik bungkus. kepanasan makanan atau minuman yang disimpan dalam bekas plastik tertentu juga boleh menghasilkan bahan kimia yang memudaratkan kesihatan. Bekas polistirena punca barah? SEBAHAGIAN daripada bekas polistirena yang digunakan .” katanya. Sehubungan itu. untuk menyimpan makanan atau minuman. “Kari panas dibungkus menggunakan bahan plastik juga amalan tidak baik da n kesannya sama seperti teh tarik bungkus.bahagian dalamnya terhakis dan mengeluarkan bahan kimia yang memudaratkan kesihatan. gunakan bahan dibuat khusus untuk digunakan berulang kali.

Selain itu bekas berwarna putih yang sering digunakan untuk mengisi makanan itu juga memberikan kesan buruk kepada alam sekitar kerana ia tidak boleh diuraikan secara semula jadi. . sel darah dan hati. bahan itu juga dikatakan turut menjadi agen kanser. beliau mengharapkan penggunaan bekas polistirena ini diharamkan seperti yang dilakukan oleh kebanyakan negara-negara maju. Oleh itu. Ketua Pusat Penyelidik Alam Sekitar Universiti Teknologi Mara (UiTM). biarpun belum ada kajian mendalam mengenai tahap bahaya bahan itu namun stirena yang berasal dari phemynl memang boleh memberi masalah kepada sistem kesihatan. MUHAMMAD DAYNE AZMIN cuba mengupas isu ini dari pelbagai perspektif dari aspek alam sekitar dan kesihatan di samping cuba mencari alternatif menggantikan penggunaan bekas makanan polistirena ini. namun kewujudan stirena ini tetap ada dalam bekas makanan malah bertambah bahaya jika sumber makanan atau minuman yang digunakan berasid. Bahan-bahan buangan yang sukat dilupuskan secara semulajadi seperti polistirena sepatutnya dikurangkan penggunaan atau tidak digunakan langsung. ‘‘Walaupun tiada kajian. ‘‘Bukan sekadar kepada kesihatan malah turut memberi kesan buruk kepada alam sekitar kerana ia mengambil masa selama beratus-ratus tahun untuk terurai. sampah sarap dan pelepasan gas hijau ke udara. Ku Halim Ku Hamid berkata.untuk membungkus makanan dan sebagai pinggan makanan. Wartawan Utusan Malaysia. Selain ia mengambil masa kira-kira 500 tahun untuk lupus. ‘‘Organ-organ dalam badan manusia akan menerima kesan secara tidak langsung terutamanya kepada sistem pencernaan dan turut boleh melibatkan darah serta hati.’’ katanya kepada Utusan Malaysia. ISU pencemaran alam sekitar seharusnya tidak boleh dipandang remeh oleh generasi pada hari ini kerana bumi yang didiami kita pada hari ini semakin tenat dengan longgokan sisa-sisa domestik.’’ jelasnya. Prof. KUALA LUMPUR 1 Mei – Penggunaan bekas polistirena perlu diharamkan kerana bahan stirena yang terdapat di dalamnya boleh menyebabkan barah pada organ dalaman manusia terutama sistem pencernaan. Penggunaan bekas polistirena cukup popular di negara ini kerana ia kelihatan bersih dan ringan serta mudah digunakan. Persatuan Pengguna Pulau Pinang (CAP) turut mendedahkan bahawa bekas polistirena memberikan ancaman kepada kesihatan dan alam sekitar ternyata memerlukan perhatian daripada banyak pihak.

‘‘Stirena yang meresap dalam makanan itu akhirnya akan masuk ke dalam badan dan bakal menjejaskan kesihatan manusia. ‘‘Terdapat dua cara stirena ini boleh menyerap masuk ke dalam makanan jika bekas makanan itu masih baru disebabkan ia belum sebati manakala yang lama mudah terurai akibat panas dan pancaran matahari.com. Agensi Penyelidikan Kanser Antarabangsa (IARC).htm#ixzz2bplKaUdA © Utusan Melayu (M) Bhd Polistirena Sebabkan Kanser Polistirena Sebabkan Kanser . ‘‘Mutagen mungkin akan menyumbang risiko kanser dan merosakkan sistem pembiakan. Artikel Penuh: http://www.utusan. pengeluaran polistirena juga membabitkan penggunaan benzena iaitu bahan karsinogen yang dikaitkan dengan leukemia. ‘‘Di Britain. Menurutnya lagi.my/utusan/info. ‘‘Dengan amalan ini. Sehubungan itu.asp?y=2009&dt=0502&pub=Utusan_Malaysia&sec=L aporan_Khas&pg=lk_03. terdapat kajian mendapati bahawa polistirena dalam plastik yang digunakan untuk makanan mengandungi sehingga 80 bahagian persejuta (bps) benzena.Ini kerana bahan stirena yang terdapat dalam ppolistirena boleh menjadi agen penyebab kanser apabila ia meresap masuk ke dalam makanan.’’ jelasnya.’’ katanya lagi. ia dapat mengelakkan orang ramai daripada terdedah kepada bahan-bahan penyebab kanser yang terdapat di dalam bekas makanan polistirena. Pertubuhan Kesihatan Sedunia (WHO). Presiden Cpolistirena biasanya mengandungi sedikit sisa stirena kerana proses pembuatannya tidak 100 peratus berkesan. Beliau seterusnya berkata.’’ ujarnya. telah mengkelaskan stirena sebagai bahan karsinogen Kumpulan 2B iaitu agen penyebab kanser.’’ jelasnya di dalam satu kenyataan akhbar kepada Utusan Malaysia. ‘‘Kesan buruk stirena ini akan menyebabkan mutagen yang boleh memberi perubahan genetik. CAP berharap orang ramai dapat mengubah trend dengan membawa bekas sendiri semasa membeli makanan daripada penjaja.

polistirena sebenarnya mampu menyebabkan kerosakan sistem pembiakan manusia selain ia juga menjadi antara penyebab kanser dan leukemia. Tuanku Syed Faizuddin Putra Jamalullail. . 11 juta dewasa dan kanak-kanak menghidap kanser dan 6 juta darinya mati akibat kanser di seluruh dunia. semua majlis baginda tidak menggunakan apa-apa bahan yang diperbuat daripada polistirena. mana datangnya pelbagai penyakit tersebut yang kini semakin menular di kalangan penduduk negara ini. baginda juga berharap jabatan dan agensi kerajaan. Ini merupakan hasrat peringkat tertinggi yang mahukan rakyat di negara ini sihat dan tidak terkena pelbagai penyakit yang disebabkan oleh bahan-bahan daripada polistirena.Kali ini saya nak menjunjung kasih kepada Raja Muda Perlis. Baru-baru ini Tuanku menitahkan. Jika ramai yang tidak tahu. institusi pengajian tinggi dan sekolah turut mengambil langkah serupa demi kebaikan kesihatan. 2 di Malaysia. Malah. Kanser merupakan pembunuh No. baginda turut mencadangkan agar digantikan dengan plastik yang boleh terurai secara biologi termasuk bungkusan kertas yang lebih mudah dilupuskan. Jadi sekarang barulah kita sedar. Selain itu. Mengikut laporan Majlis Kanser nasional (Makna). Kanser boleh dihidap oleh sesiapa tidak kira bangsa dan status. Angka pesakit kanser semakin meningkat.

Ku Halim Ku Hamid berkata. telah mengkelaskan stirena (yang merupakan bahan membuat polistirena) sebagai bahan karsinogen Kumpulan 2B iaitu agen penyebab kanser. alam dan manusia. Adakah kita masih tidak sedar akan hal ini? Polisterina merupakan pembunuh senyap di kalangan manusia dan ia juga mampu memusnahkan alam sekitar. Ketua Pusat Penyelidik Alam Sekitar.Di Malaysia. dua-dua dia nak rosakkan. Bekas putih ni tak kira siapa. 45. Statistik ini sangat membimbangkan kerana tiga dari empat pesakit kanser gagal diselamatkan atau sembuh. . bahan stirena yang berasal daripada phemynl memang boleh memberi masalah ke pada sistem kesihatan di mana organ-organ dalam badan manusia akan menerima kesan secara tidak langsung terutamanya kepada sistem pencernaan yang turut melibatkan darah serta hati. Fakulti Kejuteraan Kimia Universiti Teknologi Mara (UiTM).000 rakyat Malaysia dilaporkan mengidap penyakit kanser setiap tahun. terdapat kajian mendapati bahawa polistirena dalam plastik yang digunakan untuk makanan mengandungi sehingga 80 bahagian persejuta (bps) benzena. Pertubuhan Kesihatan Sedunia (WHO). Prof. Dr. Di Britain pula. Agensi Penyelidikan Kanser Antarabangsa (IARC).

Namun usaha itu dilihat tidak berjaya dan semkain malap sehinggalah muncul kembali desakan titah Tuanku Syed Faizuddin Putra baru-baru ini. ya SEGERA! Memang peniaga mampu mengaut keuntungan berlebihan jika . Seingat saya. dah banyak syarikat di negara ini brjaya mereka bentuk bekas makanan baru menggantikan polistirena. Ia bukan baru. Sepatutnya kerajaan perlu bersikap terbuka dan proaktif dalam mengekang situasi ini. pada pendapat saya ia merupakan jalan untuk menyelamatkan alam dan manusia dalam tempoh yang lama. saya merasakan ia perlu dilakukan.Jika kita lihat sekarang di mana-mana ada sahaja bekas berwarna putih ini digunakan. dengan segera. Jika perlu harga makanan dinaikkan jika menggunakan bekas makanan yang selamat ini. Walaupun ia sedikti mahala berbanding polistirena yang amat-amat murah. kerajaan tidak dilihat serius dalam mengekang hal ini daripada berleluasa. dah lama. Kerajaan sepatutnya tidak perlu 'merelakan' kehidupan manusia terjejas hanya disebabkan mahu memberikan keutungan lebih kepada peniaga. dan ia digunakan secara meluas seolah-olah tidak dirasakan merbahaya kepada alam. Malah.

Melalui kempen Tapau-Mania itu. Kita sebenarnya mempunyai pilihan. mereka akan membawa bekas makanan sendiri dan ini sedikit sebanyak mampu menghapuskan penggunaan bekas polistirena.bekas makanan polistirena digunakan kerana harganya jauh lebih murah. . bagi mereka yang tidak mahu membayar lebih 20 sen. Jadi. Mereka berjaya mengharamkan penggunaan bekas polistirena melalui kempen Tapau-Mania. mereka memberikan alternatif kepada warga pelajarnya sama ada mahu memilih untuk menggunakan bekas sendiri atau bekas makanan mesra alam. Universiti Islam Antarabangsa (UIA) juga telah mengorak langkah menggunakan bekas mesra alam yang dikenali sebagai biopak di mana mereka juga mengenakan tambahan 20 sen kepada pengguna. Universiti Malaysia Terengganu pun begitu melalui Program Bumi Hijau dan UMT Bans White Coffin. Lihat apa yang telah dilakukan oleh Universiti Sains Malaysia (USM) pada tahun 2009.

Tuanku Syed Faizuddin Putra Jamalullail dan Raja Puan Muda Perlis merasmikan Program Percambahan Minda sempena Kempen Kesedaran Kesihatan Banteras Aedes dan Boikot Polisterin di Istana Arau. . Pilihan di tangan kita. M. Perlis baru-baru ini. Kita boleh boikot mana-mana penjual yang masih menggunakan bahan polistirena ini.UTUSAN/ Azlan Bahrum Presiden CAP.Saya juga sebelum ini degil dan membiarkan penggunaan bekas digunakan dengan sewenang-wenangnya. namun selapa cuba membawa bekas makanan sendiri ketika membeli juadah berbuka. Madya Tengku SifzizulTengku Muhammad (dua dari kiri) bersama warga Universiti Malaysia Terengganu (UMT) bersepakat tidak menggunakan polistIrena di Program Bumi Hijau dan UMT Bans White Coffin di UMT. Kenapa kita nak perjudikan nyawa keluarga kita dengan hanya beberapa sen? Fikirkanlah. terasa satu kepuasan di dalam diri ini. Semua ni bersangkut paut dengan kehidupan kita. S . . Mohamed Idris menunjukkan bekas makanan dan minuman yang diperbuat dari polistirena .UTUSAN/Faizal Abu Hassan Prof.

Stirena merupakan cairan yang tidak berwarna menyerupai minyak dengan bau seperti benzena dan memiliki rumus kimia C6H5CH=CH2 atau ditulis sebagai C8H8.4-41.48 chemisty of unja No comments Styrofoam yang memiliki nama lain polystyrene. Polistirena merupakan salah satu polimer yang ditemukan pada sekitar tahun 1930. Bahkan kita tidak dapat dalam satu hari saja tidak menggunakan bahan polimer sintetik. - UTUSAN/Sazali Che Din Polistirena. pembunuh senyap yang tidak diketahui ramai POLISTIRENA (STYROFOAM) 01. praktis dan ringan sudah pasti lebih disukai sebagai pembungkus makanan mereka.13-0.menyebabkan pengguna mendapat penyakit kanser. keranda putih. Begitu Styrofoam diciptakan pun langsung marak digunakan di Indonesia. dibuat melalui proses polimerisasi adisi dengan cara suspensi. Banyak keunggulan pada styrofoam yang akan sangat menguntungkan bagi para penjual makanan seperti tidak mudah bocor. Stirena dapat diperoleh dari sumber alam yaitu petroleum.9-110 Muai termal ASTM 696 (mm C x 10) : 6-8 Titik leleh (lunak 0C) : 82-103 . SIFAT Ketahanan kerja pada suhu rendah (dingin) : Jelek Kuat Tensile 256 (j/12) : 0. A. begitu banyak digunakan oleh manusia dalam kehidupannya sehari hari.34 Modulus elastisitas tegangan ASTM D747 (MNm x 10-4 ) : 27.4 Kuat kompresif ASTM D696 (MNm) : 74.

mempunyai bobot ringan. Tahap Inisiasi 3. REAKSI-REAKSI Degradasi Polistirena Dengan Inisiator Dikumil Peroksida Polistirena yang ditambahkan dengan dikumil peroksida akan terjadi pemutusan rantai polistirena dan pembentukan ikatan silang pada polistirena. Tahap Pemutusan Rantai 4.9-118 Tetapan elektrik ASTM 150 (10 Hz) : 2.04-1. Oleh pembuatnya Styrofoam dimaksudkan untuk digunakan sebagai insulator pada bahan konstruksi bangunan. CONTOH POLISTIRENA Salah satu jenis polistirena yang cukup populer di kalangan masyarakat produsen maupun konsumen adalah polistirena foam.1 Elongasi tegangan ASTM 638 (%) : 1. Polistirena foam begitu banyak dimanfaatkan dalam kehidupan.4-3. Polistirena foam dibuat dari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanan dan suhu tertentu. Polistirena foam dikenal luas dengan istilah styrofoam yang seringkali digunakan secara tidak tepat oleh publik karena sebenarnya styrofoam merupakan nama dagang yang telah dipatenkan oleh perusahaan Dow Chemical. Tahap Dekomposisi 2. Pemanfaatan polistirena bekas untuk bahan aditif dalam pembuatan aspal .3-1. Polistirena foam dihasilkan dari campuran 90-95% polistirena dan 5-10% gas seperti n-butana atau n-pentana. Polistirena foam merupakan bahan plastik yang memiliki sifat khusus dengan struktur yang tersusun dari butiran dengan kerapatan rendah.0-2.45 B.1 Kalor jenis (kph) (Kg) : 1. tetapi tidak dapat dengan mudah direcycle sehingga pengolahan limbahnya harus dilakukan secara benar agar tidak merugikan lingkungan. selanjutnya dilakukan pemanasan untuk melunakkan resin dan menguapkan sisa blowing agent. Tahap Pembentukan Ikatan Silang Reaksi Degradasi Polistirena dengan Dikumil Peroksida C. dan terdapat ruang antar butiran yang berisi udara yang tidak dapat menghantar panas sehingga hal ini membuatnya menjadi insulator panas yang sangat baik.5 Kuat fexural ASTM D790 (mnM) : 83.Berat jenis ASTMd 792 : 1. Dengan reaksinya sebagai berikut : 1.

yaitu dengan melewatkan etilena melalui cairan benzena dengantekanan yang cukup dan aluminiumklorida sebagai katalisnya. D. Polistirena murni yang transparan bisa dibuat menjadi beraneka warna melalui proses compounding. KEGUNAAN/KELEBIHAN Stirena pertama kali diproduksi secara komersil pada tahun 1930 sebelum terjadi perang dunia ke-II dan memegang peranan penting dalam perkembangan kimia polimer. Polistirena foam yang dihasilkan dari percampuran 90-95% polistirena dan 5-10% gas-gas tertentu seperti n-butana atau n-pentana. ember. baskom.polimer merupakan salah satu cara meminimalisir limbah tersebut. keras dengan fleksibilitas yang terbatas yang dapat dibentuk menjadi berbagai macam produk dengan detil yang bagus. Peralatan rumah tangga yang terbuat dari polistirena. Etil benzena didehidrogenasi menjadi stirena dengan melewatkannya melalui katalis oksida aktif. Polistirena foam yang dibuat dari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanan-tekanan dan suhu tertentu. Dahulu. kini yang digunakan adalah blowing agent yang lebih ramah lingkungan.Reaksi yang terjadi sebagai berikut : Polistirena padat murni adalah sebuah plastik tak berwarna. Sedangkan monomer polistirena foam merupakan bahan plastik yang memiliki sifat tertentu atau khusus dengan struktur yang tersusun dari beberapa butiran dengan kerapatan rendah. Polistirena jenis ini dikenal dengan nama High Impact Polystyrene (HIPS). F. Polistirena banyak dipakai dalam produk-produk elektronik sebagai casing. gantungan baju. blowing agent yang digunakan adalah berupa senyawa CFC (Freon). a. CARA PEMBUATAN Secara laboratorium dapat dibuat melalui dehidrogenasi etil benzene. karena golongan senyawa ini dapat merusak lapisan ozon oleh karnanya saat ini tidak dipergunakan lagi. Setelah perang dunia II sudah banyak pengolahan stirena menjadi polistirena dan kopolimernya secara komersial. kabinet dan komponen-komponen lainya. selanjutnya dilakukan pemanasan untuk melunakkan resin yang ada serta ikut menguapkan sisa-sisa blowing merupakan insulator-insulator yang baik. dan terdapat di dalam ruang-ruang antar butiran yang berisi udara minuman-minuman beralkohol atau bersifat asam juga meningkatkan laju migrasi. sisir. Penambahan karet pada saat polimerisasi dapat meningkatkan fleksibilitas dan ketahanan kejut. BAHAYA Dibalik semua keunggulan styrofoam itu dapat menimbulkan kerugian yang sangat . Polistirena yang dibuat dari monomer stirena dilakukan melalui proses polimerisasi.l: sapu. Pada suhu sekitar 6000C stirena disuling dengan cara destilasi maka didapatkan polistirena. mempunyai bobot ringan. E.

Lalu zat yang tidak kalah bahayanaya adalah carsinogen yang dapat mengakibatkan kanker. Penelitian yang sama juga menyebutkan bahwa styrene bisa bermigrasi ke janin melalui plasenta pada ibu-ibu yang sedang mengandung. Uap panas dari makanan akan memicu rekasi kimia ini terjadi lebih cepat. tentu akan menyebabkan penumpukan styrene dalam tubuh. menimbulkan anemia dan bahkan mengurangi produksi sel darah merah yang sangat dibutuhkan tubuh untuk mengankut saripati makana dan oksigen ke seluruh tunuh. H. Bila sampah styrofoam yang mengalir ke arah laut maka sudah tentu biota laut akan terganggu ekosistemnya karena styrofoam akan bereaksi dengan air laut dan menyebabkan biota laut terganggu kehidupannya. jepang dan masih banyak lagi. korea. Hal ini terjadi akibat si ibu menggunakan wadah styrofoam saat mengonsumsi makanan. Walaupun faktanya sudah banyak pengrajin yang menggunakan styrofoam sebagai bahan utamanya untuk diolah lebih lanjut tetapi jumlah sampah styrofoam tetap saja masih meningkat setiap harinya. dan styrene akan bereaksi dengan cepat begitu makanan dimasukkan kedalam styrofoam. karena plastik juga bahan yang berbahaya untuk pembungkus makanan. gelisah. salah satunya adalah dengan melapisi styrofoam dengan plastik transparan. misalnya saja zat benzen yang bila sudah bereaksi dan masuk kedalam tubuh dan masuk kedalam jaringan darah dan terakumulasi selama bertahun tahun akan menimbulkan kerusakan pada sum sum tulang belakang. Setelah itu kumpulkan bahan pembungkus makanan styrofoam ini agar nantinya dapa di daur ulang. Akibatnya bisa muncul gejala saraf. Bila jumlah sel darah merah kita semakin berkurang akibat dari reaksi styrofoam ini maka tubuh kita akan mengalmai beberapa gejala yang kurang wajar. Banyak sudah negara yang mengeluarkan peraturan untuk tidak menggunakan styrofoam contohnya kanada. kandungan yang terdapat pada styrofoam seperti benzen. jadi langkah ini dianggap kurang cocok untuk mengurangi bahaya styrofoam. STYROFOM PLASTIK BUSA BERBAHAYA . Terpapar dalam jangka panjang. carsinogen. seperti kelelahan. Jadi antisipasi yang dapat kita lakukan untuk mengurangi bahaya syrofoam bagi kesehatan kita adlah dengan membawa sendiri wadah yang akan kita gunakan untuk membungkus makanan dan segeralah pindahkan makanan yang sudah dibungkus dengan styrofoam kedalam wadah yang lebih aman sepeti piring kaca atau mangkuk kaca. sulit tidur. carsinoge akan lebih berbahaya bila pemakai wadah styrofoam atau plastik digunakan berulang ulang karena carsinogen mudah larut. Sebenarnya hal ini akan menambah jumlah reaksi zat kimia yang terjadi pada pengemasan makanan bertambah banyak. Bila ditinjau dari faktor alam atau lingkungan sudah kita semua tahu kalau styrofoam sangat berbahaya karena bila sampahnya terus menumpuk dan tidak ada upaya untuk mendaur maka akan dapat menimbulkan timbunan sampah yang sulit unutk diurai. Lalu styrene pada penelitian di New Jersey ditemukan 75% ASI (air susu ibu) terkontaminasi styrene. G. Dampak yang lainnya adalah bagi kesehatan manusia.merugikan bagi manusia dan alam. dan anemia. PENCEGAHAN Sebenarnya banyak pencegaham yang dilakukan para pedagang atau penjual makanan .

Styrofoam hanya salah satu dari puluhan. Selain kuat dan awet. Ringkasnya. bahkan ratusan jenis plastik. bagaimana kita bisa membedakan berbagai jenis plastik? Bergantung pada bahan dasarnya. Sebagai suatu bahan. Ia mudah dibentuk menjadi serat. peliat. dan beberapa jenis lain.dikenal sebagai resin . Tak ketinggalan pada 1935 tim peneliti Perusahaan Du Pont menemukan nilon. Diantaranya polivinil klorida. polistirena. dan kamper. Pada tahun 1930-an. monomer-monomer ini diproses menjadi menjadi rantai-rantai panjang yang disebut polimer. sisir. Yang dianggap berhasil mengembangkannya secara komersial adalah John W. yang dianggap terpenting dan paling . batu bara atau gas alam. saran. Keluarga besar plastik ini memang sangat banyak anggotanya. tutup kaset. yang secara umum disebut monomer. seorang ilmuwan AS. Untuk menghasilkan plastik mentah . akrilida. polietilena. sisir. plastik adalah campuran polimer dengan beberapa bahan tambahan. pelentur. Masing-masing memiliki karakter dan kegunaan berbeda-beda. polipropilena. meskipun barang ini begitu gampang ditemukan di sekitar kita. asam nitrat. propilena.belakangan makin sering digunakan untuk wadah makanan dan minuman. harganya pun relatif murah.polimer ini ditambah dengan berbagai bahan kimia lain. formaldehida. Misalnya akrilik . diberi nama sesuai monomernya setelah ditambahi kata "poli". Dari sekian jenis.PLASTIK busa yang lazim dipakai sebagai tatakan kemasan bahan pangan dan pelindung barang elektronik . teknologi plastik berkembang pula dengan pesat. lembaran. Tahukah Anda kalau benda-benda ini terbuat dari bahan plastik yang berbeda-beda? Plastik merupakan hasil proses pencampuran bahan kimia organik yang berasal dari minyak bumi. dan pengisi kerah baju dari campuran serat(selulosa). etilena. Baekland. Orang awam memang sulit membedakan berjenis-jenis plastik. Mulai dari sikat gigi. Beberapa tahun kemudian tepatnya pada tahun 1909. Semua sebutan itu merupakan istilah umum dari berjenis-jenis plastik yang berbeda bahan dasarnya. maupun padatan. yang kini dikenal sebagai bahan dasar pita film dan foto. Gelas Styrofoam Lantas. Disusul penemuan jenis plastik lain oleh berbagai pihak. pewarna. Perbedaan kombinasi jenis dan jumlah polimer serta bahan tambahan (aditif) inilah yang membedakan karakter dan jenis plastik yang dihasilkan. kabinet. setelah teori makromolekuler yang mampu menjelaskan susunan molekul polimer berkembang. Untuk membentuk plastik. Hasil penggabungan monomer. sampai plastik busa atau styrofoam yang diprotes itu. gantungan baju. Perkembangan plastik sendiri dimulai sejak akhir abad IX. peralatan dapur. plastik sintetis berbahan dasar polimer organik ditemukan oleh Leo H. Monomer plastik yang paling banyak dikenal saat ini diantaranya vinil klorida . stirena. sampai kantung plastik. teflon. Baik sebagai pengisi. melamin. maupun pelumas. Padahal. Pada tahun 1968 John berhasil menciptakan bahan pembuat bola biliar. Bahan ini oleh Perusahaan Eastman Kodak pada tahun 1884 dikembangkan menjadi pita seluloid. yang dikenal sebagai polimer dan merupakan bahan dasar utama plastik. plastik memang memiliki keistimewaan. ember. Hyatt. Apalagi kalau hidangan itu dikemas panas-panas! Bahan ini disinyalir bisa merangsang tumbuhnya sel tumor dan kanker serta potensial mengakibatkan cacat lahir. formika. bahan penyusunnya bersifat racun sehingga bisa mencemari makanan atau minuman.

Kita tahu nilon banyak digunakan dalam bentuk serat. Akrilonitril menimbulkan tumor dan cacat lahir pada tikus. kaku. Hasilnya. ditambahkan juga zat plasticiser. butil hidroksi toluena (BHT). untuk membentuk struktur sel. panci. Polyethylene (PE) banyak dipakai untuk peralatan rumah tangga seperti ember. seperti dioktilptalat (DOP). atau n-butil stearat. untuk tekstil dan benang. Sedangkan nilon. menurut berbagai penelitian yang dilakukan sejak 1930-an. Hanya saja. yang salah satu tahapnya adalah peniupan. mengakibatkan perubahan genetik pada mikroba. Migrasi zat racun Lalu dimana duduk persoalannya hingga pemakaian styrofoam diprotes banyak kalangan? Ada dua masalah. kursi. Pada plastik busa risikonya bahkan lebih besar lagi. Penambahan butadiena inilah yang menyebabkan polistirena tidak jernih lagi dan berubah warna menjadi putih susu. Selain nama dagang.banyak digunakan saat ini ada sekitar 25 jenis. nama teknisnya adalah polytetrafluorethylene (TFE). yang merupakan bahan dasar styrofoam. maupun DOP atau BHT . sebenarnya adalah polyvinilidene cloride (PVDC). Plastik saran. punya nama teknis polyamide (PA). Beberapa jenis tumor kulit hewan juga ditemukan akibat stirena. Pertama pada bahan untuk membuat plastik busa itu sendiri dan kedua adalah pemakaian gas CFC dalam proses pembuatannya. juga bersifat mutagenik (mampu mengubah gen) dan potensial karsinogen (merangsang tumbuhnya sel kanker). Vinil klorida dan vinil sianida. yang merupakan plastik sangat ringan. Persoalannya. seperti yang bisa kita lihat sekarang ini: plastik busa dalam berbagai bentuk dan penggunaan. Stirena. untuk meningkatkan kelenturannya. bukan sekedar terjadinya migrasi monomer ini. dan murah. banyak dipakai untuk kantung. Bahan dasarnya adalah polistirena. Yang penting adalah akibatnya. Butadiena sebagai bahan penguat. dengan penyingkatan bahan dasar polimernya. Warnanya putih susu dan ringan. Sedangkan istilah foamed berasal dari proses pembuatannya. Bagaimana dengan styrofoam? Istilah teknis styrofoam adalah foamed polyesterene (FPS). kelemahannya adalah sifatnya yang rapuh. karena monomer bersifat toksik. misalnya. Teflon sekarang dipakai sebagai pelapis peralatan dapur. Untuk menambah kekuatannya dicampurkan senyawa butadiena yang merupakan karet sintetis. Misalnya teflon. ya. plastik juga memiliki sebutan teknis yang baku. Dalam proses peniupan ini digunakan gas chlorofluorocarbon (CFC). karena bahan aditif yang dipakai pun diketahui berbahaya. Selain itu . tembus cahaya. selain untuk kantung plastik. Pada yang pertama adalah kemungkinan terjadinya perpindahan aliasmigrasi monomer-monomer stirena kemasan plastik busa ke dalam makanan atau minuman yang ada didalamnya.

daging. Itu pun biasanya cuma terbatas sebagai tatakan. sayur atau buah. parfum. obat nyamuk semprot. Sifatnya akumulatif dan dalam jangka panjang baru timbul akibatnya. karena bahayanya. Selain itu. meskipun semuanya merujuk pada standar internasional dari badan PBB. Demikian pula migrasi monomernya dibatasi secara ketat.sebagai plasticiser. Jenis polimer dan bahan aditif yang boleh digunakan pun dibatasi. alkohol. CFC . yang kita kenal dengan merek dagang freon. migrasi zat racun dalam plastik akan makin meningkat. khususnya stirena . efek racun itu tidaklah langsung terlihat. polimer dan aditifnya. seperti barang elektronik. Belakangan diketahui. Sementara negara-negara yang belum memiliki ketentuan seperti halnyaIndonesia. Waktu pendadahan dan suhu juga mempengaruhi. Banjir dumping Lalu. Plastik jenis ini di negara maju makin tidak populer. Apalagi bila makanan atau minuman itu banyak mengandung lemak atau minyak. segala jenis pengemas plastik yang terbuat dari vinil klorida (PVC) dilarang digunakan untuk mengemas susu ataupun olahannya dan juga minuman ringan bergas CO2. Migrasi itu sendiri dapat terjadi karena monomer-monomer plastik. juga mempengaruhi besar kecilnya migrasi. mengapa belakangan styrofoam justru banyak dipakai sebagai pengemas makanan? Jawabannya tentunya sudah jelas. Penggunaan styrofoam yang paling lazim adalah untuk bahan pelindung dan penahan getaran bagi barang-barang yang fragile. sampai bisa . maupun asam. Bagaimana dengan yang terjadi pada styrofoam? Pemakaian styrofoam untuk mengemas makanan sebenarnya tidak lazim.130 tahun. Kecuali untuk bahan mentah. Gas ini akan melayang di udara. proses pembuatannya melibatkan gas CFC. jumlah komposisi masing-masing bahan plastik. larut dalam air. bisa mengacu pada Codex. Pengemas harus memenuhi syarat maksimum jumlah migrasi yang diizinkan. tidak mudah terbakar dan sangat stabil. lemak.1 mg/kg. dan makin tinggi suhunya. Sifatnya tidak beracun. baik monomernya (stirena) maupun aditif utama styrofoam (DOP dan butadiena) sama-sama mudah bermigrasi dan berbahaya. Inggris menetapkan batas migrasi vinil klorida dalam makanan maksimum 0. keduanya karsinogenik. maka di negara-negara maju dibuat berbagai peraturan mengenai zat pembuat bahan pengemas. Begitu juga dengan plasticiser yang digunakandalamplastik.baru terurai sekitar 65 . sebagaimana telah dijelaskan. Pemakaiannya menjadi begitu luas terutama untuk pengisi alat pendingin. mencapai lapisan ozon di atmosfer . yaitu Codex Alimentarus Comission.karena begitu stabilnya . Celakanya. Gas buatan yang dikembangkan oleh Perusahaan General Motors pada tahun 1930-an ini semula dikenal sangat baik. dan sebagainya. Di Eropa migrasi plasticiser yang diizinkan maksimum adalah 60 mg/kg makanan. Yang pasti. sebagai masalah kedua. Suatu penelitian lain juga menunjukkan DOP merusak testis hewan percobaan dan menimbulkan kemandulan. Makin lama makanan atau minuman kontak dengan permukaan plastik. terutama yang dipakai untuk makanan dan minuman. Setiap negara memiliki ketetapan yang agak berbeda. Di Amerikat Serikat. Selain faktor-faktor di atas. Hingga sering melenakan perhatian kita terhadap bahayanya. Karena adanya risiko berbahaya itu. juga digunakan sebagai bahan peniup pada pembuatanstyrofoam. seperti telur. Selain itu. dan untuk gas pendorong pada aerosol seperti hairspray. misalnya.

Ada beberapa hal yang bisa dilihat dari dari kulitas perekat campuran adalah kemurnian dasar dari base. pada tahun 1987 negara-negara industri bersepakat lewat Protokol Montreal. Ini akibat dumping. Baik terhadap keamanan konsumen. Adapun bobot pratikum ini adalah 1 SKS.kelanggengan bisnis mereka. Inilah yang menjadi latar belakang bagi para peneliti dan mahasiswa yang bergerak dibidang kehutanan mengeluarkan ide baru untuk mencetuskan alternatif agar manusia tetap dapat mempergunakan kayu. Bahaya yang ditimbulkannya sudah sangat mengkhawatirkan umat manusia. karena makin tinggi ekstensi makin rendah kualitasnya) dan resin solid perekat campuran. kelestarian lingkungan.menjebolkan lapisan ozon. Sehingga timbullah kanker kulit. Maka dari itu. POLISTIRENA PENDAHULUAN Latar Belakang Kegiatan ini merupakan salah satu dari serangkaian kegiatan yang dilaksankan di departemen Kehutanan yang memiliki penilaian tersendiri. Negara-negara industri. pemakaian dan produksi styrofoam di negeri kita jelas-jelas merupakan tindakan kurang baik. karena itu. fungsi formulasi perekat adalah untuk mengetahui mutu dan kualitas campuran untuk membantu proses penyiapan perekat campuran. Tapi. Ini berarti semua teknologi atau produksi yang menggunakan CFC akan segera menjadi kadaluwarsa! Jadi mudah dimengerti. Untuk membuat suatu produk yang terlihat seperti kayu solid maka diperlukanlah upaya menyatukan bagian tersebut yang dikenal dengan perekatan. yang masyarakatnya sudah maju. sortimen kecil bahkan serbuk. Sinar ultraviolet dari matahari akan terus menembus bumi. pada saat ini termasuk dalam kategori langka. mengapa di negara maju plastik busa makin tidak populer. Akibat jebolnya lapisan ozon suhu bumi meningkat. percepatan . cabang. kalau Anda membeli makanan atau minuman berwadah styrofoam. Penyuluhan kehutanan pada dasarnya merupakan wadah menyampaikan infomasi yang akurat kepada sasaran. Untuk itu pemanfaatan kayu diharapkan optimal dengan memanfaatkan kulit. yang disebut efek rumah kaca. Perekat kayu merupakan campuran dari beberapa komponen yang secara kimia aktif bersifat interen dan bervariasi dalam proporsi terhadap perekat dasar. Antara lain ditegaskan: seluruh produksi CFC harus dihentikan pada tahun 1995. Relokasi industri yang kedaluwarsa ini ke negara lain yang kurang maju menjadi satu-satunya cara untuk meniadakan semua risiko itu. untuk mengendalikan pemakaian gas CFC hanya sampai 50%-nya pada tahun 2000. sementara dinegara berkembang justru makin digunakan. ranting. tidak mau menanggung risiko. kesepakatan ini pun direvisi pada tahun 1990 di London dengan isi lebih ketat. Selain hal tersebut. Karena itu. tingkat ekstensi (kadar jumlah ekstender yang diberikan terhadap resin. dan -tentu saja. ada empat hal yang juga berkaitan dengan karakteristik perekat. yakni proses pematangan (hardening mechanism). Kayu dengan diameter diatas 60 cm. mintalah pedagang menggantinya dengan yangnon-stryrofoam.

Diantara kemasan plastik tersebut. gaya London dan ikatan hidogen. 2008). Polivinil kloroda (PVC). yaitu ikatan van der walls. Kemasan plastik tersebut terbuat dari beberapa polimer yaitu Polietilen teraflatat (PET). Pangan yang beredar saat ini praktis tidak lepas dari penggunaan kemasan dengan berbagai maksud. Ikatan hidrogen cukup penting dalam ikatan permukaan (inter facial) dari kutub perekat polimer untuk hemiselulosa dan selulosa yang memiliki banyak gugus hidroksil (Vick. bukan sebagai kemasan pangan (Badan POM RI. Sifat styrene dapat larut dalam panas.pematangan (speed of solidification). Adhesi spesifik melibatkan interaksi antara permukaan yang datar dan rata dengan perekat. vitamin A (Toluene). alkohol/aseton. Polistirena (PS). Itulah sebabnya jangan gunakan styrofoam untuk wadah makanan atau minuman yang dapat melarutkan . Polikarbonat (PC) dan melamin. Gaya tarik menarik fisik terdiri dari tiga gaya intermolekul yang memegang peranan penting dalam formasi ikatan antara perekat polimer dengan struktur molekul kayu. Saat ini teori spesifik berkembang menjadi teori adsobsi (Packham. bagi pelajar agar mampu berinovasi memanfaatkan limbah. adsobsi atau hanya pembasahan atau wetting. lemak. Interaksi yang terjadi bisa berupa ikatan kimia. selain untuk melindungi kualitas pangan juga dimaksudkan untuk promosi. Pembentukan polystyrene dari styrene (monomer) kemudian Dihembuskan udara kedalam polystyrene dengan menggunakan CFC (Cloro Fluro Carbon) sebagai blowing agent. Ikatan van der walls terdiri dari gaya dwikutub (polar). 2003). Styrofoam adalah nama dagang yang telah dipatenkan oleh perusahaan Dow Chemical. Oleh pembuatnya stryofoam dimaksudkan untuk digunakan sebagai insulator pada bahan konstruksi bangunan. Kemasan plastik dapat digunakan karena beberapa keunggulan dan keuntungannya. tahap pematangan (stage of solidification) dan sifat-sifat solid atau solid properties (Rinawati. TINJAUAN PUSTAKA Styrofoam Styrofoam berasal dari kata styrene (zat kimia bahan dasar). dan ikatan hidrogen adalah suatu gaya dwikutub khusus yang meliputi gaya tarik yang kuat antara atom hidrogen bermuatan positif dengan elektron negatif dan muatan lain. gaya London gaya tarik lemah dari non polar. Tujuan Adapun tujuan dari kegiatan yang berjudul Pembuatan Perekat Polistirena ini adalah untuk mengetahui manfaat dari limbah stryofoam dan reaksi yang terjadi jika dibuat sebagai perekat dengan campuran bensin dengan perbandiangan yang sama dan menerapkan teori penyuluhan yang didapat ke lapangan. 1999). Polietilen (PE). salah satu jenis yang cukup populer di kalangan masyarakat produsen maupun konsumen adalah polistirena terutama polistirena foam. Manfaat Adapun manfaat dari kegiatan ini adalah agar mahasiswa mampu menyampaikan informasi didepan umum. Bentuknya sangat ringan. karena kandungan di dalam nya 95% udara dan 5% Styrene. Polipropilen (PP). 2005). dan susu. dan foam (busa/buih).

Bensin Bensin merupakan sumber energi yang paling banyak digunakan untuk kendaraan bermotor dan generator. Sifat bensin bermacam-macam sesuai dengan jenis hidrokarbon yang membentuknya. dan tidak ada mikroorganisme yang dapat menguraikannya (Environment Loves Community. Hal ini dapat mengakibatkan styrene yang larut mengkontaminasi makanan atau minuman dapat termakan oleh kita sehingga tanpa di sadari styrene masuk ke dalam tubuh kita. Ke dalam bensin juga sering ditambah anti oksidan untuk mencegah oksidasi atau ditambah zat-zat anti karat. . selain sampahnya yang memakan ruangan. 2005). Vinir digunakan untuk lapisan akhir sebuah plywood. 1991). Gambar 2. Kualitas penyalaan bensin dinyatakan dengan bilangan oktan ( octan number). (multipleks) atau papan buatan lainnya biasanya cukup tipis namun berkualitas baik terutama dari sisi estetika dan keindahan. Ketebalanpun bervariasi tergantung dari fungsi dan pemakaiannya. terdiri atas sekitar 25 jenis hidrokarbon (HC) yang mendukung 6 sampai 9 atom karbon setiap molekulnya. adalah bahan bakar yang umumnya digunakan untuk kendaraan bermotor. juga styrene dan CFC nya yang membahayakan. Stryofoam CFC yang digunakan untuk pembuatan styrofoam pada saat lepas ke udara clorinnya akan merusak lapisan ozon. Bensin sering disebut gasolin atau premium. Seiring dengan waktu terjadi akumulasi styrene dalam tubuh. sedangkan minyak diesel atau solar digunakan sebagai bahan bakar mesin dan motor diesel. Styrene merupakan zat kimia yang bersifat neurotoxic (menyerang syaraf).styrene. Limbah styrofoam merupakan sampah yang sangat sulit penanggulanganya. Misalnya premium berangka oktan 88. Dengan rusak dan bolongnya lapisan ozon mengakibatkan sinar ultraviolet langsung masuk ke bumi dan mengenai tubuh kita. 2008). anti beku dan zat penawar logam (Nugroho. Bensin danRumus Kimianya Vinir Vinir merupakan lembaran tipis kayu yang dihasilkan melalui beberapa proses mesin. pertamax 94. dan hal ini mengakibatkan kerusakan pada saraf termasuk pada otak manusia (Environment Loves Community. lapisan yang selama ini melindungi kita dari sinar ultraviolet cahaya matahari. Bensin diperoleh dengan cara penyulingan bertingkat minyak bumi dengan proses pemecahan (cracking) fraksi-fraksi berat minyak dan gas bumi secara sintesis dengan jalan polimerisasi atau alkanisasi hidrokarbon kecil. 2008). Arah serat dan jenis permukaan vinir yang diperlukan mempengaruhi metode penyayatan kayu menjadi vinir (Tsoumis. dan super TT berangka oktan 98. Gambar 1.

sinar matahari atau katalis. Banyak digunakan untuk membuat lembaran. Umumnya. vinir Polistiren Stiren merupakan suatu senyawa organik dengan rumus molekul C6H5CH=CH2. Tetapi mudah larut dalam mempengaruhi kekuatan polimer terhadap panas. Dahulu. Polimer yang sangat tinggi dapat dihasilkan dengan menekan suhu di atas sedikit ruang.Gambar 3. sebagian besar polistiren digunakan dengan polimerisasi suspensi atau dengan polimerisasi massa. karena golongan senyawa ini dapat merusak lapisan ozon oleh karnanya saat ini tidak dipergunakan lagi. Polimerisasi polistiren menjadi rantai panjang berlangsung pada ikatan rangkap karbon viniliknya. larutan tersebut mengandung sekitar 30% polimer dengan kekentalan yang sesuai untuk diolah lebih lanjut (Jamal. suatu wadah yang didalamnya terdapat stiren yang akan dipolimerisasi (biasanya dengan menggunakan poroksida sebagai oksidator) diaduk hingga campuran reaksi terkonsentrasi menjadi polimer akibat adanya proses pencampuran yang baik. selanjutnya dilakukan pemanasan untuk melunakkan resin yang ada serta ikut menguapkan sisa-sisa blowing merupakan insulator-insulator yang baik. Polistirena merupakan termoplastis yang bening kecuali ditambahkan pewarna dan pengesi dan dapat dilinakkan pada suhu + 100 derajat celsius. Keterekatan (Glubility) . dkk. penutup dan barang pencetak (Ruhendi. 2007). Pembuatan dan Sifat Polistirena Polistirena foam yang dihasilkan dari percampuran 90-95% polistirena dan 5-10% gas-gas tertentu seperti n-butana atau n-pentana. Tahan terhadap asam. kini yang digunakan adalah blowing agent yang lebih ramah lingkungan. Polimerisasi stiren dimulai dengan proses yang disebut prepolimerizer. dan terdapat di dalam ruang-ruang antar butiran yang berisi udara minuman-minuman beralkohol atau bersifat asam juga meningkatkan laju migrasi (Badan POM RI. Derajat polimerisasi tergantung pada kondisi polimerisasi. polistiren dapat meleleh. polistiren secara normal merupakan padatan termoplastik. Polistirena atau polifinil etana dapat dipolimerkan dengan panas. Polistirena yang dibuat dari monomer stirena dilakukan melalui proses polimerisasi. Pada temperatur ruang. Sedangkan monomer polistirena foam merupakan bahan plastik yang memiliki sifat tertentu atau khusus dengan struktur yang tersusun dari beberapa butiran dengan kerapatan rendah. Polistirena foam yang dibuat dari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanan-tekanan dan suhu tertentu. 2007). 2008). akan tetapi pada temperatur tinggi. Gugus vinil yang terdapat pada stiren menjadikan stiren dapat mengalami reaksi adisi kontinu membentuk suatu polimer polistiren. blowing agent yang digunakan adalah berupa senyawa CFC (Freon). basa dan zat pengarat (korosif) lainnya. Walaupun polimerisasi larutan atau imulsi biasanya digunakan. mempunyai bobot ringan.

4 Desember 2009 pada pukul 15. Tipe ekstraktif tertentu yang terkandung dalam kayu dari beberapa jenis mungkin melemahkan kekuatan ikatan dari perekat. perlakuan pengawetan. Salah satu cara untuk meminimalkan pengaruh ini adalah dengan membersihkan permukaan yang akan direkat dengan thiner sebelum direkat (Ruhedi. distribusi cairan di seluruh potongan kayu. Alat dan Bahan Adapun alat yang digunakan dalam praktikum ini adalah: 1. Dihancurkan styrofoam sampai berbentuk serpihan.Keterekatan adalah suatu kemampuan kayu untuk melekat dengan menggunakan perekat. 2007). 2.30 sampai dengan selesai di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Medan. Medan. Aluminium foil sebagai alat penutup botol kemasan. ketahanan terhadap api serta kestabilan dimensi mempengaruhi keterekatan yang biasanya pengaruh yang ditimbulkan adalh negatif. Jurusan Konstruksi Bangunan. 2. Kadar air. Styrofoam sebagai bahan perekat. terutama perekat berpelarut air. LCD sebagai proyektor informasi 6. kesetabilan bentuk dan ukuran. . Pengaduk kaca sebagai alat pengaduk campuran styrofoam dengan bensin. Botol kemasan sebagai tempat kemasan perekat 5. Vinir berukuran 35 cm x 35 cm sebagai sirekat yang akan direkatkan. 4. Dimasukkan styrofoam kedalam gelas ukur sedikit demi sedikit. Gelas ukur sebagai wadah pencampuran stryofoam dengan bensin. METODE PRAKTIKUM Waktu dan Tempat Kegiatan Penyuluhan Kehutanan yang berjudul Pembuatan Perekat Polistirena dilaksanakan pada hari Jumat. Laptop sebagai alat penyaji informasi Adapun bahan yang digunakan adalah: 1. Bensin sebagai bahan campuran dengan styrofoam sebagai perekat. Prosedur 1. 2. 3. 3. Banyak kayu mempunyai kandungan lilin alami atau minyak yang cenderung menolak jenis minyak tertentu. dkk.

Dimasukkan bensin ke dalam gelas ukur berseling dengan styrofoam secara bertahap dengan rasio perbandingan yang sama. Diaduk secara merata.29 gr = 50gr Metode Penyuluhan Metode yang digunakan adalah metode pendekatan tatap muka antara penyuluh dengan sasaran suluh. 5. HASIL DAN PEMBAHASAN Hasil Pelaksanaan . Dioleskan perekat ke atas vinir secara single dan double spreed. yaitu melalui demostrasi cara dan hasil.000 cm2 = 50.5 gr (35cm x 35cm)) : 10.3.5 gr/ m2 Jadi bahan yang digunakan baik untuk styrofoan dan bensin dapat dihitung sebagai berikut: Bobot bahan = (410. Keterangan: Bobot labur perekat : 401. 4.

dan foam (busa atau buih) bentuknya sangat ringan serta kandungan di dalamnya. yakni terdiri dari 25 jenis hidrokarbon yang dapat membantu base menjadi lebih encer. Kegitan berlangsung dengan tenang yang didukung dengan antusias peserta yang bertanya kepada penyuluh walaupun tampak adanya keseganan. dimana styrene merupakan bagian dari perekat ini. Bensin merupakan solvent yang memiliki bilangan okta yang sangat panjang. Peserta yang hadir merupakan peserta kelas X (sepuluh) dengan jumlah 28 orang (nama terlampir). (Foto kegiatan terlampir) Adapun hasil dari praktikum yang berjudul Pembuatan Perekat Polistirena adalah berupa gambar sebagai berikut. Gambar 4.Pelaksanaan kegiatan ini diadakan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Medan. lembaran pencetak. 95% udara dan 5 % styrene. Dan dapat dilunakkan pada suhu + 100 derajat celcius. Matinya instalasi listrik 2. Jurusan Konstruksi Bangunan. Medan pada pukul 15. Keseganan peserta bertanya kepada penyuluh diawalnya Pembahasan Perekat Pada dasarnya polystirena tidak bewarna atau bening. Hal ini sesuai dengan literatur Environment Loves Community (2008) yang menyatakan bahwa Styrofoam berasal dari kata styrene (zat kimia atau bahan dasar). Latar belakang pemilihan Styrofoam sebagai base perekat adalah karena Styrofoam terdiri dari 95% udara dan 5 % styrene.30 WIB. namun karena penambahan Styrofoam maka perekat ini tidak bewarna bening lagi. Hal ini sesuai dengan literature Ruhendi (2007) yang menyatakan bahwa polysterena merupakan termoplastis bening (kecuali ditambahkan pewarna/pengisi). Tetapi mudah larut dan mempengaruhi kekuatan polimer terhadap panas. Banyak digunakan untuk membuat lembaran penutup. Derajat polimerisasinya tergantung kepada kondisi polimernya. Tahan terhadap asam. Perekat Polistirena dan Aplikasi Perekat Polistirena dengan Vinir Kendala Adapun kendala yang tim penyuluh hadapi adalah: 1. Akibat pelepasan udara di dalam Styrofoam. Perekat ini merupakan perekat yang sifatnya thermoplastic. Pembentukan polystyrene dari styrene (monomer) kemudian dihembuskan udara kedalam styrofoam dengan menggunakan CFC (Chloro Flour Carbon) sebagai blowing agent. basa dan zat pengarat atau korosif. Hal ini sesuai dengan literature Nugroho (2005) yang . Waktu yang terlalu petang 3. Kemudian styrene tersebut ditambahkan dengan bensin agar foamnya hilang.

oleh karena itu solusi diambil pada sore hari dengan tujuan kenyamanan bersama. dikarenakan adanya perbedaan jadwal kegiatan antara tim dengan sasaran. Hal ini sesuai dengan literature Tsoumis (1991) yang menyatakan menurut teori adhesi spesifik. Dalam teori adhesi. Sedangkan gaya vanderwalls terjadi. Waktu yang sulit.menyatakan bahwa umumnya bensin terdiri atas sekitar 25 jenis hidrokarbon (HC) yang mendukung 6-9 atau karbon setiap molekulnya yang diperoleh dengan cara penyulingan bertingkat dengan proses pemisahan fraksi-fraksi berat dengan jalan polimerisasi. Ikatan hydrogen terjadi karena adanya atom H pada kayu dan polystyrene dan O pada kayu yang menjadikan adanya adhesi. KESIMPULAN DAN SARAN . kayu dengan perekat mengalami gaya tarik molekul. Keaktifan peserta bertanya mulai timbul ketika seorang siswa penasaran mengenai perekat ini. Kegitan Penyuluhan Untuk mengatasi kebosanan peserta tim penyuluh langsung mempraktekkan kegiatan dihadapan peserta dan mengajak para peserta aktif dengan menghitung bobotnya. namun dalam konteks yang sangat lemah. Bukan hanya itu tim juga membeikan sampel kepada sasaran secara langsung. Dimana pihak sekolah tidak ingin mengganggu proses belajar mngajar. Untuk menghindari kebosanan penyuluh hanya memberikan informasi dengan durasi 50 menit. Gaya tarik yang terjadi adalah vanderwalls dan ikatan hydrogen. factor utama adhesi adalah gaya tarik molekul dalam ikatan vanderwalls dan ikatan ikatan hydrogen (antara kayu dan perekat).

riset terkini membuktikan bahwa styrofoam diragukan keamanannya. Selain itu. Karena dalammemerangi isu global seperti global warming. Read more: http://juliusthh07. Karena mengandung bahan kimia yangberbahaya bagi kesehatan. Styrofoam juga terbukti tidak ramah lingkungan. mempertahankan kesegaran dan keutuhan bahan yang dikemas.com/2010/02/polistirena. Saran Sebelum menyuluh hendaknya penyuluh menyiapkan segala perangkat kegiatan yang meliputi materi dan mental penyuluh. Mengingat betapa berbahayanya dampak yang dapatditimbulkan oleh Styrofoam ini. baik pada kesehatan danlingkungan maka harus segera dicari alternative agarpenggunaannya segera dihentikan sama sekali. Penyuluh hendaknya komunikatif dan tidak bertindak seolah seorang yang serba tahu. Namun.html#ixzz2bpmWufv3 Cara Pembuatan Sterofoam BAB I PENDAHULUAN 1. dengan adanya peralatan yang lengkap dan tampa gangguan yang dibarengai dengan demonstrasi cara lebih menarik minat sasaran suluh.Styrofoam yang dibuat dari kopolimer styren ini menjadi pilihan bisnis pangan karena mampu mencegah kebocoran dan tetapmempertahankan bentuknya saat dipegang.1 Latar Belakang Bahan pengemas styrofoam atau polystyrene telah menjadisalah satu pilihan yang paling populer dalam bisnis pangan. Pada umumnya peserta lebih tertarik dengan sistem demonstrasi. bahantersebut juga mampu mempertahankan panas dan dingin tetapitetap nyaman dipegang. biaya murah.blogspot. serta ringan. menghasilkan limbah yang tidak sedikit. Selain itu. Tetapi.karena tidak dapat diuraikan sama sekali. terutama bila digunakan sebagaikemasan atau wadah makanan. syrofoam juga turut ambil bagian sebagai bahan pencemaran lingkungan yangharus segera dieliminasi. Demonstrasi hasil akan menimbulkan peserta enggan mengadopsi informasi yang diberikan.Kesimpulan Penyuluhan kehutanan akan lebih efektif bila durasi menyuluh tidak terlalu bertele-tele dan teoritis.sehingga dikategorikan sebagai penghasil limbah berbahaya ke-5terbesar di dunia oleh EPA (Enviromental Protection Agency). namun mau mendengar apa yang dikeluhkan peserta. 1. Bahkan pada prosesproduksinya sendiri.2 Rumusan Masalah –Apakah definisi Styrofoam dan bahan kimia yang terkandung di dalamnya? –Bagaimana mekanisme produksi styofoam? . lebih aman.

bukan untukkemasan pangan.Inilah yang membuat bahan ini amat disukai dan banyak dipakai.1 Proses Pembuatan Styrofoam Styrofoam atau foamed polysterene (FPS) yang ringan danpraktis ini masuk dalam kategori jenis plastik. tembus cahaya. Styrofoam seringkali digunakan secara tidak tepat olehpublik karena sebenarnya styrofoam merupakan nama dagangyang telah dipatenkan oleh perusahaan Dow Chemical. styrofoam sebagai bahan pembungkus pangan maupun untuk kebutuhan lain dapat menimbulkan masalah baik dari segi kesehatan maupun lingkungan. Bahandasar yang digunakan adalah 90-95% polysterene dan 5-10%gas seperti n-butana atau n-pentana.1Tujuan –Untuk mengetahui definisi dari Styrofoam dan bahan kimia yang terkandung di dalamnya –Untuk mengetahui mekanism produksi Styrofoam dan limbah yang dihasilkan –Untuk mengetahui dampak dari penggunaan styrofoam terhadap makhluk hidup dan lingkungan –Untuk mengetahui cara mengurangi pemakaian Styrofoam BAB II PEMBAHASAN Salah satu pengemas makanan yang sering digunakan adalah Styrofoam. ringan. Karena sifatnya yang rapuh makapolistiren dicampur sengdan senyawabutadien. selanjutnya dilakukan pemanasan untukmelunakkan resin dan me-nguapkan sisa blowing agent. serta tidak sedikit pengaruhnya dalam peningkatan Global Warming.yaitu hanya 1/3 -1/2 kali kertas. dan dapat menjaga suhu makanan dengan baik.relatif tahan bocor dan bisa menjaga suhu makanan dengan baik. rapuh dan murah.ringan. Bahanyang lebih dikenal sebagai gabus ini memang praktis. praktis. Sifat fisikStyrofoa m yang relatif tahan bocor.–Bagaimana dampak yang ditimbulkan pada lingkungan? –Dampak negative apa saja yang dapat menyerang manusia? –Bagaimana cara mengurangi dampak buruk dari Styrofoam? 1. Hal ini menyebabkanpolis tiren kehilangansifat jernihnya dan berubah warna . kaku. Sytrofoam dibuatdari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanandan suhu tertentu. 2. Namun. apalagi didukung hargas tyrofoa m yang sangat murah.membuatStyrofoam menjadi primadona sebagai pengemasmakanan.termasuk dalam industri makanan instan. Polysterene yang bercirikhas ringan. Olehpembuatnya Styrofoam dimaksudkan untuk digunakan sebagaiinsulator pada bahan konstruksi bangunan. Namun bahan inisebenarnya tak kalah berbahaya dengan plastik.

Saat benzena termakan. Plastik busa yang mudah terurai menjadi struktur sel-selkecil merupakan hasil proses peniupan tersebut (Manurung. Dan sekarang telahdigunakan blowing agent yang lebih ramah lingkungan. badangemetaran. Penelitian dua tahun kemudianmenyebutkan kandungan styrene sudah mencapai ambang batasyang bisa memunculkan gejala gangguan saraf.2 Dampak bagi Kesehatan Kandungan Styrofoam dapat berdampak buruk bagikesehatan manusia. walaupun belum 100% ramah lingkungan. CFC merupakan senyawa gas yang disebut sebagai penyebabtimbulnya lubang ozon diplanet Bumi. ditambahkan zat plasticier seperti dioktilptalat(DOP). yaitu suatu penyakit yang terjadiakibat adanya gangguan pada sistem endokrinologi danreproduksi manusia. zat ini semakin lama semakin menumpuk danterbalut lemak. butil hidroksi toluene (BHT). sistem imun yang berkurang.atau n butyl stearat.Suhu yang tinggi Semakin panas suatu makanan. . dan mudah gelisah. 2. bahkan efek selanjutnya akan timbul anemia. Pada Juli 2001.2008). Hasil survei di AS pada tahun 1986 menunjukkan bahwa100% jaringan lemak orang Amerika mengandung styrene yangberasal dari styrofoam. mempercepat detak jantung sulit tidur. antara lain: 1. Divisi Keamanan Pangan PemerintahJepang juga mengungkapkan bahwa residu styrofoam dalammakanan sangat berbahaya. masalah yang paling banyakditemui ada pada kelenjar tyroid. semakin cepat pula migrasi bahan kimia styrofoam ke dalam makanan. Inilah yang bisa memicu munculnya penyakitkanker. Akibatnya. Kandungan zat pada proses terakhir inilahmenurut penelitian kimia LIPI dapat memicu timbulnya kankerdan penurunan daya pikir anak.Faktor yang mempengaruhi perpindahan zat kimia pada Styrofoam ke dalam makanan.Kadar lemak tinggi Bahankimia yang terkandung dalam styrofoam akanberpindah ke makanan dengan lebih cepat jika kadarlemak (fat) dalam suatu makanan atau minuman makintinggi. Kemudian untuk kelenturannya.menjadi putih susu. Karena bahan-bahankimia yang terkadung di dalamnya dapat bermigrasi ke makananyang dikonsumsi manusia. Residu itu dapat menyebabkanendocrine disrupter (EDC). Sehingga menyebabkankelelahan. WHO (World Health Organization). sepertiHCFCs. sehingga membentuk buih(foam). zat juga akan masuk ke sel-sel darah dan lama-lama akan merusak sumsum tulang belakang. Selain kanker. Kemudian proses pembuatannya ditiup dengan blowing agentyaitu gas chlorofluorocarbon (CFC). khususnya pada Styrofoam yang digunakansebagai wadah atau kemasan makanan. 2.EPA (Environmental Protection Agency) dan beberapa lembagalainnya malah sudah mengategorikan styrofoam sebagai bahankarsinogen karena benzen yang digunakan untuk memprosesbutiran styrene merupakan larutan kimia yang sulit dilumat olehsistem percernaan tidak bisa dikeluarkan melalui feses ataupunurine.

Padahal pemerintah telah mengatur dalam UU RI nomor 7 Tahun1996 tentang Perlindungan Pangan. danneurofati periperal. Styren. hal ini dibuktikan dalampenelitian di New Jersey yang menyebutkan bahwa 75% dari12 sampel ASI telah terkontaminasi oleh stirena (BPOMRI. –Beberapa penelitian epidemiologik menduga bahwa terdapathubungan antara paparan stirena dan meningkatnya risikoleukemia dan limfoma. Dimulai dari proses produksi yang menghasilkan limbah yangsangat berbahaya. tidak sedikit restoran cepatsaji yang menyuguhkan kopi panasnya dalam wadah ini Masalah kesehatan yang dapat muncul setelah terpapar jangka panjang antara lain : –Menyebabkan gangguan pada sistem syaraf pusat. styrofoam adalah musuh besar yang palingdihindari. Setiap orang yang memproduksi pangan untuk diedarkan. Karena itu. memori. bagian keempat mengenaiKemasan Pangan : Pasal 16 1. Hal inimenjelaskan mengapa dalam jaringan tubuh anak-anakditemukan monomer stirena meskipun anak-anak tersebuttidak pernah terpapar secara langsung. bahan dasar styrofoam.3 Dampak bagi Lingkungan Bagi lingkungan. Karena sifatnya yang tidak bisa diuraikan oleh alamsama sekali dan sulit didaur ulang karena kurangnya fasilitasdaur ulang yang sesuai. dengangejala seperti sakit kepala.2007).Kadar alkohol dan asam yang tinggiBahan alkohol dan asam mempercepat laju perpindahan. –Berdasarkan data IARC. disfungsi systemsyaraf pusat (waktu reaksi. akurasi dan kecepatanvisiomotor.Lama kontak Semakin lama makanan disimpan dalam wadah Styrofoamsemakin besar kemungkinan jumlah zat kimia yangbermigrasi ke dalam makanan.3. hilang pendengaran. wadah dari jenis ini tidak cocok untuktempat susu yang mengandung lemak tinggi. Data dari EPA (Environmental ProtectionAgency) limbah hasil pembuatan . stirena termasuk bahan yang diduga dapat menyebabkan kanker pada manusia. fungsi intelektual). –Monomer stirena dapat masuk ke dalam janin jika kemasanpolistirena digunakan untuk mewadahi pangan beralkohol.Pengemasan pangan yang diedarkan dilakukan melaluitata cara yang dapat menghindarkan terjadinya kerusakandan atau pencemaran 3. letih. depresi.karena alkohol bersifat dapat melintasi plasenta. memang bersifat larut lemakdan alkohol. Padahal. 4. Begitu pun dengankopi yang dicampur krim. Pemerintah menetapkan bahan yang dilarang digunakansebagai kemasan oangan dan tata cara pengemasanpangan tertentu yang diperdagangankan 2. Monomer stirena jugadapat mengkontaminasi ASI.dilarang menggunakan bahan apapun sebagai kemasanpangan yang dinyatakan terlarang dan atau yang dapat melepaskan cemaran yang merugikan atau membahayakan kesehatan manusia 2.

dan tidak berbahaya. Peningkatan kadar gas rumah kaca akan meningkatkanefek rumah kaca yang dapat menyebabkan terjadinyapemanasan global (---.000 molekul karbon dioksida. radiasi cahaya ultravioletmencapai permukaan bumi dan menyebabkan kematianorganisme. Jika lubangozon melebar. sinar ultraviolet yang memasuki bumi semakintinggi intensitasnya. tumbuhan menjadi kerdil. Setelah digunakan untuk waktu yang sangat singkat (hanyauntuk menaruh membungkus makanan untuk sementara waktuatau melapisi barang elektronik sampai barang itu dibeli)styrofoam yang sudah diproduksi dalam jumlah banyak itudibiarkan menumpuk dan mencemari lingkungan dan merusakkeseimbangan kehidupan biota laut. Gas ini akan melayang di udara mencapai lapisan ozon diatmosfer dan akan terjadi reaksi serta akan menjebol lapisanpelindung bumi serta menimbulkan efek rumah kaca. Pengaruh masing-masing gas rumah kaca terhadapterjadinya efek rumah kaca bergantung pada besarnya kadar gasrumah kaca di atmosfer. Bau pada prosesproduksinya mampu mengganggu pernapasan dan melepaskan57 zat berbahaya ke udara. tidakberbau. GWP adalah suatu nilai relatifdimana karbon dioksida diberi nilai 1 sebagai standar.terjadi mutasi genetic. yang bila berada diatmosfer menyerap sinar inframerah yang dipantulkan olehbumi. mempunyai nilai GWP lebih tinggi dari 10.styrofoam ditetapkan sebagailimbah berbahaya ke-5 terbesar di dunia. gas ini baru bisa terurai sekitar 65-130 tahun. tidak berasa. makin tingginilai GWP suatu zat tertentu. Gas CFCdigunakan sebagai gas pengembang karena tidak bereaksi. makin efektifpula pengaruhnya terhadap kenaikan suhu. lubangozon sudah meluas sampai tiga kali benua Eropa. CFC adalah salah satu Gas Rumah Kaca. Makin panjang waktu tinggal gas di atmosfer. Kalau tidak ada lapisan ozon. Kemampuan Gas-gasRumah Kaca dalam penyerapan panas (sinar inframerah) seiringdengan lamanya waktu tinggal di atmosfer dikenal sebagai GWP. ganggang di lautan mati.000. Ekosistem laut dan pertanian terganggu daninsiden penyakit kanker kulit meningkat. Saat ini.Greenhouse Warming Potential. Styrofoam dan Global Warming Sementara itu Cloro Fluoro Carbon (CFC) sebagai bahanpeniup pada pembuatan styrofoam merupakan gas yang tidakberacun dan mudah terbakar serta sangat stabil.4 Cara untuk Mengurangi Dampak Buruk Styrofoam . Karena itu penggunaangas CFC harus dibatasi atau bahkan dihentikan. waktu tinggal di atmosfer dankemampuan penyerapan energi. Zat-zat chlorofluorocarbon. Dengan kata lain. Menurut pengamatan melalui pesawat luar angkasa.Itu berarti bahwa satu molekul zatchlorofluorocarbon mempunyai efek rumah kaca lebih tinggi dari10. 2. menyebabkan kanker kulit atau kankerretina mata.2008). makin efektif pula pengaruhnyaterhadap kenaikan suhu (----.2008). Begitustabilnya.lubang ozon di atas Kutub Selatan semakin lebar.

Kedua bahan tersebut dipilih lantaran jumlahnya yang sangat banyak tersedia di negeri ini. Sebagai kawasandestinasi wisata kuliner. dan beralihlah ke styrofoam hasil daur ulang. Sebagai realisasi kawasanrekreasi yang peduli terhadap kesehatan keluarga dankeberlangsungan lingkungan hidup. GlennChandra dan Marcel P. membentuknya menjadistyrofoam baru. Namun sebenarnya. Beberapa upaya yang telah dilakukan untuk melakukan antara lain : 1. yang dapatperlu dilakukan adalah mengurangi pemakaian styrofoambaru. Teknologiterbaru ini. 100% seratdaur ulang. Indonesia dikenal luas sebagai salah satu Negaraoengekspor udang mentah kupas. Ancol akan memberikan waktukurang lebih 6 bulan bagi seluruh restaurant dan kedaimakanan di kawasan Ancol untuk mengganti styrofoamsebagai kemasan makanan mereka menjadi kemasanmakanan berbentuk kertas. limestone. di Indonesia. Segara dan meraih juara pertamaResearch in Science and Technology Creativity (Ristec)2008 yang diadakan di Universitas Diponegoro. b. PT Pembangunan Jaya Ancoltelah mendeklarasikan area wisata di pesisir utara Jakarta inisebagai kawasan bebas Styrofoam. kini bisa diujicobakan di Indonesiamenggunakan bahan baku local yaitu limbah kulit udang dan singkong. Dengan keadaan yang seperti ini. bidegradable polymer.Sedangkan singkong sendiri merupakan tanaman yangsudah merakyat. c.Menghentikan penggunaan Styrofoam Upaya ini telah dilakukan oleh beberapa industrymakanan seperti McDonald‟s pada tahun 1987 yangmenyatakan diri berhenti menggunakan wadah makananyang terbuat dari Styrofoam.Melakukan Upaya Prinsip 3R pada Styrofoam Beberapa perusahaan memang mendaur ulangstyrofoam.Beberapa cara yang telah diusahakan untuk mengurangi dampak buruk dari Styrofoam antara lain : a. maka pencarian alternatif bahanpengemas lain harus menjadi fokus penelitian yang baru. Kemasan ini dapat terurai dengan sendirinya menjadikarbondioksida dan air bila dikubur dalam tanah. Saat ini Indoensia .Fokus Pengemas baru yang ramah lingkungan Dengan semakin jelasnya dampak buruk yangditimbulkan styrofoam. dan coating lilin plus air. Tanpadigunakan kembali hasil daur ulang tadi tidak ada artinya.Menciptakan Kemasan Plastic Biodegradable Riset ini dikembangkan oleh Leonardus Adi Wijaya. Selain itu. Sekitar 12 ribu ton kulitudang kering dihasilkan oleh Indonesia per tahunnyasebagai hasil sampingan ekspor udang mentah kupas. yang dilakukan hanyamenghancurkan styrofoam lama. Salah satu divisi di McSonald‟syaitu The Environmental Defense Waste Reduction Task ForceEnforced McDonald juga sedang berusaha menggantikemasan makanan dengan kemasan yang dapat di daurulang seperti yang berasal kentang.

dan 10% semen. PLA dapat dicetak dalam bentukseperti tas belanja. penggunaan styrofoam dapatmenghemat pasir dan semen. jugadapat digunakan bahan lainnya seperti jagung. Pembuatankhitosan. 2009). Keuntungan dari penggunaan PLA dibandingkankemasan plastic lainnya yaitu sifat biodegradablenya yangdapat terurai di alam. Komposisi yang tepat itu 50% styrofoam. pria yang tinggal di Tipar. kemasan dari PLA dan khitosan ini juga memilikibeberapa kelemahan dan keunggulan masing-masing. menghindaribuangan sampah dan polusi pembakaran styrofoam.masalah optimalisasi dalam pembuatan PLA. Terutama. Sedangkan untuk pembuata PLAdigunakan bahan baku singkong. Jadi. Oleh karena itu. Ltd adalahperusahaan Jepang yang membuat rumah dengan bahandasar Styrofoam ini.Memanfaatkan Limbah Styrofoam sebagai Bahan Bangunan Dengan menganut prinsip 3R yaitu Reduce. penggabungan antara khitosan dan PLAdiharapkan dapat saling melengkapi. Kemasan yang dihasilkan akanmeiliki penampilan transparan dan warna kekuningan. Menghasilkankemasan yang dapat terurai dengan sifat menyerupaiplastic.Cakung. PLA (Poly Lactic Acid)adalah senyawa yang saat ini sedang dikembangkansebagai alternated kemasan plastic konvensional atausebagai kemasan biodegradable. Reuse danRecycle.2008).lalu dicetak.kemasan sekunder pembungkus biscuit maupun roti. Dan hasilnya tidak mengecewakan. kemasan ini dapat digunakan sebagaibahan pembungkus sayuran. maksimal satu setengah bulan.dijemur hingga kering. kentangdan umbi-umbian lain.Setelah terbentuk. Kemudian. termasukketertarikan pihak industry (Tim Rostrum.Namun. Bahan baku PLAbersumber dari bahan yang dapat diperbaharui sertamemiliki kandungan pati yang tinggi. 2. Proses pembuatan plastic ini tidaklah sulit. Proses penggabungannya pun cukup mudah. gelas. House Co. Masih perlu banyak penelitian lebih lanjut dalamoengambangan kemasan ramah lingkungan. sendok. telah diciptakan pula rumah yang berbahandasar Styrofoam.meproduksi kuranglebih 19 juta ton singkong setiap tahungga.Keuntungan lainnya adalah dapat mengurangi panas . contohnya membuatbatako dari limbah sytofoam. Selain singkong. Caramembuat sederhana yaitu Styrofoam digiling sepertijagung. Jakarta Timur dengan niat sederhana. mangkuk dll. dilakukan dengan mengolah limbah kulit udang. Sifatnya yang transparan dan kaku menyerupai plasticpada umumnya merupakan nilai tambah tersendiri. Upaya memanfaatkan limbahini dilakukan oleh Surani.Mencampurkan larutan PLA dalan khitosan secara perlahanagar tercampur merata. limbah syrofoam dapat digunakan untukmenghasil benda lain (Recycle). Cobabandingkan dengan Styrofoam yang tidak dapat diuraikansama sekali. Selain itu. yaitu Dome. dicampur pasir dan ditambah semen. 40%pasir. rumah yang dibangun denganmenggunakan batako berbahan dasar limbah syrofoamterbukti kokoh dan sofat syrofoam yang menolak airmembuat tanah tidak lembab (Kartika. Dengan penggunaan bahan ini makabanyak keuntungan yang didapat selain lebih cepat. ringandan murah (setidaknya untuk ukuran orang Jepang).

Yang pasti mereka yakin cara ini tetaplah ramahlingkungan. Video mengenai proses pembuatannya dapat dilihat di mushroom grow buddy blog. Setelah melaluiproses pemisahan dan netralisasi. Yaitu dengan memotong styrofoam hingga kecil-kecil dan campurkandengan chloroform dan asam sulfat dengan suhu 45oCselama 2 jam. Memanfaatkan sebagai Media Pertumbuhan Jamur Untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan oleh global warming Dapat juga dilakukan dengan memanfaatkan Styrofoam sebagai media untuk menumbuhkan jamur. mulai dari rumah tinggal. cairan tersebut akanberubah menjadi bubuk polimer.Mengembangkan bakteri Pseudomonas putida Para ahli biologi di University of College Dublin. Hasil dari campuran tersebut adalahsodium polystyrene sulfonate (PSSNa). karaokebahkan sampai spa (Samudro.Memanfaatkan Kulit Buah Jeruk untuk Mendissolve Styrofoam Metode ini diupayakan oleh Vici Riyani and AdrienneTrinovia Sulistyo siswa SMA Santa Ursula. memakan minyak styrenemurni dan mengubahnya menjadi plastik yang ramahlingkungan.sirkulasi udara yang lebih baik. Minyak yang merupakan hasil pemanasanstyrofoam pada suhu tinggi itu mencemari tanah karenasulit terdegradasi di alam. Mengembangakan teknologi untuk menguraikan sytrofoam Beberapa upaya telah ditemukan untuk menguraikan Styrofoam.mereka ubah dalam bentuk polymer flocculant yangdiigunakan untuk menguraikan styrofoam menjadi air. dia mengubah sampahmenjadi lebih bermanfaat. Kevin O‟Connor dan koleganya mengubah polystyrenemenjadi minyak melalui pyrolysis. Mereka melakukannya dengan tekhnik sulfonasi. Memanfaatkan Styrofoam sebagai Pelindung Tanaman Diluar negeri.2009). antara lain : 1. Atau cara lain yang mereka temukan dengan menggunakan kulit buah jeruk juga. bar. 3.yangmasuk sehingga dapat meminimalkan penggunaan AC. a. Irlandia. Pemanasan tersebutmenghasilkan . Dengan cara ini. yangbiasa ditemukan di dalam tanah. Dengan begitucampuran ini dapat diuraikan oleh mikroorganisme. Denganmengolah kulit jeruk yang mengandung d-limonene. Cara ini telah dilakukan oleh seseorang di Inggris yang akan mengikuti kompetesi StopGlobal Warming.menemukan turunan bakteri Pseudomonas putida. yaitu memanaskanplastik turunan minyak bumi dengan suhu 520 derajatCelcius tanpa melibatkan oksigen. Caranya dengan memasukan kulit jeruk bersamaan dengan styrofoam ke dalam blender dan melalui prosesdistilisasi dan kemudian diaduk sampai dengansemuanya bercampur dengan baik. Styrofoam dapat dimanfaatkan sebagaipelindung tanaman di saat musim dingin denganmemanfaatkan sifatnya sebagai insulator. Rumah yang dibuat berbentuk sebuah kubah (dome)yang dapat dimodifikasi serta diaplikasikan ke segalamacam kebutuhan. 2. anti gempa dan tidak akanberkarat maupun lapuk dimakan usia dibandingkan denganmenggunakan besi dan kayu. Bubuk polimer inikemudian bisa digunakan sebagai pemurni air dansangat berguna dalam industri semen. 4.

bakteri menyimpan 1.5Think Globaly Act Localy Untuk memerangi global warming harus dilakukan dari dirisendiri dan dari hal yang terkecil. Dan hal ini juga menghindariiritasi yang bisa terjadi pada bayi. sehingga dapat dicuci. Selain musnah jika dibakar. Danuntuk menguangi dampak global warming tidak hanya focuspada uraian di atas mengenai Styrofoam.sehingga limbahnya lebih mudah terurai –Membiasakan diri untuk mematikan lampu yang tidakdigunakan. maka dirubah dengan menggunakan popok dari kainkatun. genggam dari stopkontak. plastik jensi ini jugamudah terurai di alam.6 gram energiminyak styrene dalam bentuk plastik biodegradable (dapatterurai di alam) yang disebutpolyhydr oxyalkanoate atauPHA. Jikatidak digunakan. –Saat membeli deterjen. Usaha yang telahdilakukan antara lain : –Menggunakan pembersih dari kain seperti handuk daripada menggunakan pembersih dari kertas –Untuk peralatan makan selalu menggunakan peralatan yangterbuat dari logam dan bisa digunakan berkali-kali daripadamenggunakan peralatan makan dari plastic –Lebih memilih menggunakan wadah yang terbuat dari gelas dengan tutuo dari kaleng atau logam.pembangkit listrik PLN menggunakan bahan baker fosil penyumbang besar emisi. Cara ini juga bermanfaatuntukmenghemat biaya rekening PDAM. diusahakanmenggunakan bahan bakar pertamax yang mengalamipembakaran lebih sempurna dibandingkan dengan . Daripada menggunakan wadah yang terbuat dari Styrofoam. –Untuk anak bayi. Usahakan untuk melihatkandungannya dan memilih deterjen yang bebas fosfat. beberapa halkecil sudah mulai saya terapkan di kehidupan sehari-hari. membuat kami harusselalu memantau jalannya air PDAM dan mewaspadai keranyang dibiarkan terbuka.Pada awalnya. biasanya menggunakan popok yang sekalipakai. temuan ini membawaharapan baru karena menunjukkan bahwa styrofoam danmolekul polystyrene yang menyusunnya dapat diubahmenjadi ramah lingkungan 2. Namun. Para peneliti kemudian memberikan cairan ini kepadasalah satu turunan bakteri. Dalam proses ini. bakteri justru sangat menikmati menu makanbarunya ini dan mengubah 64 gram styrene campuranuntuk menghasilkan sekitar 3 gram bakteri baru. Meskipun demikain. Begitu pula ketika membeli makanan. Oleh karena itu.yaitu toluene. jangan tinggalkan alat elektronik dalamkeadaan standby. mereka berharap bakteri akan memurnikanstyrene dari larutan. –Untuk bahan bakar kendaraan roda dua. proses biologi yang dilakukan bakterimenghasilkan produk sampingan yang masih beracun. Meski listrik tak mengeluarkan emisi karbon.cairan yang terdiri atas minyak styrenesebesar lebih dari 80 persen dan sisanya berupa cairanracun lainnya. Pseudomonas putida CA-3. Namun. baik pada saat siang maupun malam hari. Cabut charger telp. –Karena tinggal di daerah dataran tinggi.

–Tidak menggunakan pewangi yang mengandung aeroso –Tidak membiasakan diri merokok. Tapi tahukah kita keburukan penggunaan? Mungkin ramai yang dah tahu. –Menanam beberapa tumbuhan di halaman rumag.. selain berbahayan bagikesehatan asap yang dihasilkan oleh rokok juga sangatberbahaya bagi lingkungan –Lebih memilih membuang sampah ke Tempat PembuanganSampah (TPS) dibandingkan dengan membakarnya. jom kita TERJAH.BBM..sehingga meminimalisir sampah kertas. Yelah. .. –Berusaha untuk memanfaatkan kertas sebaik-baiknya.Terutama untuk kertas bekas membuat tugas kuliah. saat membakar sampah juga akan melepaskanzat-zat sampah ke udara yang bisa menambah pencemaranudara POLISTERENE – The 'White Coffin" Siapa yang tak kenal benda ni kan? Kalau kita beli makanan yang di tapau.. Yang belum tahu. sepertitanaman hias dan tanaman buah yang hasilnya juga dapatdinikmati.. bendalah yang paling banyak digunakan. Karenadengan membakar akan menimbulkan bau yang tidak sedapdan asapnya juga mengganggu pernafasan dan penglihatan. senang sikit nak tapau berbanding pengunaan surat khabar atau kertas yang berwarna cokelat tu.Selain itu.

makanan berasid atau berminyak. Bahan styrene dan benzin yang terdapat dalam polisterina boleh membawa kesan buruk kepada alam sekitar melalui penipisan lapisan ozon dan . Polystyrene mengandungi Styrene dan Benzene iaitu sejenis carcinogen yang disyaki menyebabkan pelbagai jenis barah dan juga neurotoxic (berbahaya kepada saraf/otak) manusia Bekas makanan/minuman polystyrene akan membebaskan Styrene ini jika diisi dengan makanan atau minuman panas.Apa itu polisterene sebenarnya? Polystyrene sebenarnya dihasilkan dari petroleum! Kajian membuktikan bahawa polisterina mengandungi bahan kimia yang boleh menyebabkan kanser dan ia mengambil masa 500 tahun untuk reput dan kemudiaannya akan bertukar menjadi toksik.

blogspot. Maka tidak hairanlah styrene berkemungkinan kepada manusia. Kajian juga menunjukkan haiwan yang memakan kandungan styrene yang tinggi dalam jangka masa panjang mengalami kerosakkan hati. buah pinggang dan paru-paru. kelemahan otot.ia tidak boleh dikitar semula. kesan pada sistem saraf seperti kemurungan.d menyebabkan kanser .com/2010/02/polisterene-white-coffin. puf See more at: http://chekguisza. Ia juga banyak mendatangkan kesan buruk kepada kita dan mendatangkan risiko tinggi yang boleh menganggu kesihatan. hidung dan tekak. loya dan gatal mata. tahap tumpuan yang rendah.TcyAWwGi. Sebagai contoh.html#sthash.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful