Sifat Fizik Alkana dan Alkena

Alkana dan alkena mempunyai sifat fizik yang sama. Kedua-dua alkana dan alkena :
Terdiri daripada hidrogen dan karbon sahaja , iaitu merupakan hidrokarbon. Diperoleh daripada petroleum dan gas asli. Tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik Alkana dan alkena dalam bentuk cecair adalah kurang tumpat daripada air. Bersifat neutral.

Semakin besar saiz molekul alkana atau alkena , semakin :
tumpat alkana/alkena itu ( kerana jisim semakin bertambah.) tinggi takat lebur dan takat didih alkana/alkena ( kerana daya tarikan antara molekul bertambah) rapat molekul-molekul alkana/alkena dan ia bertukar daripada keadaan gas kepada cecair dan seterusnya kepada pepejal.

Sifat Kimia Alkana dan Alkena

Alkana dan Alkena mempunyai sifat kimia yang berbeza.
Alkana Formula molekulnya ialah CnH Merupakan hidrokarbon tepu Alkena Formula molekulnya ialah CnH2n Merupakan hidrokarbon tak tepu

2n+2

Tidak bertindakbalas dengan air Melunturkan warna perang air bromin atau larutan kalium manganat (VII) berasid bromin atau melunturkan warna ungu larutan kalium manganat (VII) berasid Kurang reaktif kerana Sangat reaktif kerana ada ikatan

atom-atomnya terikat antara satu ganda dua sama lain dengan kuat. Bertindakbalas dengan gas klorin Bertindakbalas dengan gas klorin dalam cahaya Menghasilkan sedikit jelaga apabila terbakar. (kerana peratus karbon dalam molekul kurang) tanpa kehadiran cahaya Menghasilkan lebih banyak jelaga apabila terbakar. (kerana peratus karbon dalam molekul lebih tinggi.)

Kedua-dua alkana dan alkena terbakar dalam oksigen untuk menghasilkan karbon dioksida dan air.

ALKANA Keluarga sebatian karbon yang pertama yang kita akan bincangkan ialah alkana : Dalam keluarga ini ciri-cirinya ialah: 1. Siri homolog : alkana 2. Hidrokarbon tepu 3. Mempunyai ikatan tunggal 4. Formula am : CnH2n+2 (n = 1,2,3……) # Keluarga alkana mempunya 10 orang ahli utama iaitu nama manja berdasarkan kedudukan anak dalam keluarga dan akan di bin kan dengan "ana", DNA ditulis berdasarkan formula am bergantung pada kedudukan anak dalam keluarga : Jadi.... disimpulkan bagi keluarga alkana :

SIFAT FIZIK = SIFAT FIZIKAL YANG DAPAT DISUKAT Sifat fizik ahli keluarga alkana berubah apabila : semakin bertambah kedudukan anak = bilangan atom karbon sifat fiziknya juga berubah....

SIFAT KIMIA = DNA ahli keluarga alkana SAMA sifat kimianya SAMA iaitu : . .3 jenis tindak balas kimia ahli keluarga alkana : .Kurang aktif secara kimia kerana sebatian hidrokarbon tepu.

.

kesan pada sistem saraf seperti kemurungan. Sebagai contoh. kelemahan otot. hidung dan tekak. loya dan gatal mata. Malah. bahan styrene dan benzin yang terdapat dalam polisterina boleh membawa kesan buruk kepada alam sekitar melalui penipisan lapisan ozon dan ia tidak boleh dikitar semula. Ia juga banyak mendatangkan kesan buruk kepada kita dan mendatangkan risiko tinggi yang boleh menganggu kesihatan. tahap tumpuan yang rendah. .kajian membuktikan bahawa polisterina mengandungi bahan kimia yang boleh menyebabkan kanser dan ia mengambil masa 500 tahun untuk reput dan kemudiaannya akan bertukar menjadi toksik.

Kajian juga menunjukkan haiwan yang memakan kandungan styrene yang tinggi dalam jangka masa panjang mengalami kerosakkan hati. Fakulti Perubatan. . Selain VCM dan phthalates. Pensyarah Kesihatan Persekitaran di Jabatan Kesihatan Masyarakat. VCM dikenalpasti mengandungi karsinogen yang boleh menyebabkan barah. Peraturan mengenai pembungkus dan bekas makanan daripada PVC terkandung di dalam Akta Makanan 1983 dan Peraturan Makanan 1985. Dr Jamal berkata. Maka tidak hairanlah styrene berkemungkinan menyebabkan kanser kepada manusia. ia boleh mendatangkan kesan negatif kepada pengguna. “Jika peraturan ini tidak dipatuhi. namun ia boleh mengganggu fungsi hormon manusia. bekas plastik mengandungi bahan logam berbahaya seperti kadmium yang digunakan sebagai „plastisizer‟ iaitu untuk meningkatkan kualiti plastik supaya warnanya cerah dan tidak kekuningan biarpun lama digunakan. beg plastik makanan diperbuat daripada polyethylene (PE) dan PE tidak mengandungi VCM. Kecenderungan negara ini menggunakan botol air mineral plastik secara berulang kali untuk menjimatkan kos. Katanya. Prof Dr Jamal Hisham Hashim. Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). sebenarnya boleh mengundang maut. berkata botol plastik air mineral atau minuman ringan hanya boleh digunakan semula sekali atau dua sebelum dibuang. botol minuman diperbuat daripada polyethylene terephthalate (PET) selamat digunakan dalam keadaan biasa.05mg/kg tidak sesuai dimakan kerana boleh mendatangkan kesan mudarat pada kesihatan. “Pembungkus makanan daripada bahan PVC sepatutnya tidak boleh mengandungi lebih daripada satu miligram per kilogram (mg/kg) VCM. namun memanaskannya boleh mengeluarkan „phthalates‟.” katanya. Phthalates disyaki boleh meniru hormon manusia.” katanya. buah pinggang dan paru-paru. “Makanan yang dibungkus dengan PVC dan dicemari VCM melebihi 0. namun masih tidak sesuai digunakan berulang-ulang. tetapi ia tidak menyebabkan barah. Ini kerana kajian menunjukkan penggunaan botol dan pembungkus plastik polyvinyl chloride (PVC) berulang kali akan m endedahkan penggunanya terhadap unsur kimia seperti „vinyl cloride monomer‟ (VCM) dan „phthalates‟. Penggunaan secara berulang boleh menyebabkan kadmium di dalamnya terhakis dan mencemarkan makanan atau minuman. Jadi penggunaannya tidak menyebabkan barah.

“Bahan berasaskan plastik itu boleh digunakan sekali dua saja. Ini cukup berbahaya dan tidak boleh dijadikan pembungkus makanan. “Lebih berbahaya. saraf dan tulang.” katanya. Mohd Yusof Abdul Rahman. Kenyataan Dr Jamal mengesahkan laporan Buletin Pengguna mengenai bahaya penyalahgunaan botol plastik serta bekas makanan diperbuat daripada stirofom dan polisterin. juga boleh mengakibatkan tersebarnya logam ke dalam tubuh. Jika dibasuh berulang kali. hati. ramai menjadikan botol itu sebagai bekas minuman anak ke sekolah. .” katanya. turut memberi amaran mengenai bahaya penggunaan botol plastik. seterusnya sistem peredaran darah sebelum tersebar ke bahagian lain seperti ginjal.“Namun tidak ramai menyedarinya kerana kesedaran terhadap penggunaan barangan plastik untuk pembungkusan atau menyimpan makanan atau air masih rendah.” katanya. berkata pihaknya mengetengahkan bahaya penggunaan botol plastik berulang kali kerana ramai menggunakan botol air mineral sebagai bekas minuman di dalam peti sejuk. otak. Katanya. kurang pengetahuan dan kesedaran menyebabkan banyak lagi amalan rakyat negara ini mendedahkan mereka kepada pelbagai penyakit kronik. “Kertas akhbar dan majalah mengandungi timah hitam melebihi had dibenarkan. Ketua Pegawai Eksekutif Alam Flora Sdn Bhd. Pengarah Komunikasi Fomca yang juga Timbalan Ketua Sidang Pengarang Buletin Pengguna. ia masuk ke saluran pernafasan dan pencernaan. sila rujuk kepada Bahagian Kawalan Mutu Kementerian Ke sihatan. selain bekas makanan diperbuat daripada stirofom atau polisterin.” katanya. bekas menyimpan makanan serta bahan pembungkus jenis stirofon atau polisterin yang disifatkannya pembunuh senyap. “Jika ragu-ragu mengenai jenis plastik yang boleh digunakan secara berulang untuk menyimpan makanan. bekal ke pejabat atau untuk beriadah. Buletin itu diterbitkan Kementerian Perdagangan Dalam Negeri dan Hal Ehwal Pengguna (KPDNHEP) dengan kerjasama Gabungan Persatuan Pengguna Malaysia (Fomca). Dr Jamal berkata. tetapi kajian mendapati ia mengandungi bahan unsur karsinogen. “Bahan pembungkus stirofom dan polisterin pula kini cukup popular. penggunaan kertas akhbar dan majalah. Sedangkan botol berkenaan hanya boleh digunakan sekali atau dua atau paling lama seminggu sebelum perlu dibuang. Mohamed Siraj Razack. penggunaan botol plastik mengundang bahaya lain seperti jangkitan kuman kerana bakteria boleh membiak berikutan bahan itu sukar dicuci bersih dan melekat daki. Apabila timah hitam ini ada dalam tubuh. Mohd Yusof berkata.

gunakan bahan dibuat khusus untuk digunakan berulang kali.” katanya. bahan kimia dalam bekas plastik mudah terhasil apabila terkena cahaya matahari. kepanasan makanan atau minuman yang disimpan dalam bekas plastik tertentu juga boleh menghasilkan bahan kimia yang memudaratkan kesihatan. Mohamad Siraj berkata. “Teh tarik seeloknya diminum menggunakan cawan kerana wap yang keluar daripada plastik pembungkus yang bercampur dengan teh boleh menyebabkan tindak balas kimia. semua barangan plastik diterima oleh pusat kitar semula.bahagian dalamnya terhakis dan mengeluarkan bahan kimia yang memudaratkan kesihatan. untuk menyimpan makanan atau minuman. misalnya termos atau jenis plastik tahan panas dan khusus untuk menyimpan makanan. misalnya botol mineral bagi mengisi air minuman yang ditinggalkan dalam kereta. Bekas polistirena punca barah? SEBAHAGIAN daripada bekas polistirena yang digunakan . “Sebaiknya. “Bekas plastik terbabit sepatutnya dikitar semula untuk dijadikan barangan berasaskan plastik lain yang tiada kaitan dengan makanan. misalnya amalan minum teh tarik bungkus. kesedaran terhadap bahaya penggunaan bekas plastik secara berulang akan mengalihkan perhatian pengguna untuk mengitar semula barangan terbabit dalam menjaga alam sekitar. Mohamed Siraj berkata. “Kari panas dibungkus menggunakan bahan plastik juga amalan tidak baik da n kesannya sama seperti teh tarik bungkus.” katanya. Mohamed Siraj berkata. Sehubungan itu.” katanya.

Prof. . sel darah dan hati. sampah sarap dan pelepasan gas hijau ke udara. Selain ia mengambil masa kira-kira 500 tahun untuk lupus. Penggunaan bekas polistirena cukup popular di negara ini kerana ia kelihatan bersih dan ringan serta mudah digunakan. MUHAMMAD DAYNE AZMIN cuba mengupas isu ini dari pelbagai perspektif dari aspek alam sekitar dan kesihatan di samping cuba mencari alternatif menggantikan penggunaan bekas makanan polistirena ini. ISU pencemaran alam sekitar seharusnya tidak boleh dipandang remeh oleh generasi pada hari ini kerana bumi yang didiami kita pada hari ini semakin tenat dengan longgokan sisa-sisa domestik. Persatuan Pengguna Pulau Pinang (CAP) turut mendedahkan bahawa bekas polistirena memberikan ancaman kepada kesihatan dan alam sekitar ternyata memerlukan perhatian daripada banyak pihak. ‘‘Walaupun tiada kajian. namun kewujudan stirena ini tetap ada dalam bekas makanan malah bertambah bahaya jika sumber makanan atau minuman yang digunakan berasid. bahan itu juga dikatakan turut menjadi agen kanser. Ketua Pusat Penyelidik Alam Sekitar Universiti Teknologi Mara (UiTM). ‘‘Bukan sekadar kepada kesihatan malah turut memberi kesan buruk kepada alam sekitar kerana ia mengambil masa selama beratus-ratus tahun untuk terurai. ‘‘Organ-organ dalam badan manusia akan menerima kesan secara tidak langsung terutamanya kepada sistem pencernaan dan turut boleh melibatkan darah serta hati. Selain itu bekas berwarna putih yang sering digunakan untuk mengisi makanan itu juga memberikan kesan buruk kepada alam sekitar kerana ia tidak boleh diuraikan secara semula jadi. Wartawan Utusan Malaysia. Ku Halim Ku Hamid berkata. Bahan-bahan buangan yang sukat dilupuskan secara semulajadi seperti polistirena sepatutnya dikurangkan penggunaan atau tidak digunakan langsung.’’ jelasnya. beliau mengharapkan penggunaan bekas polistirena ini diharamkan seperti yang dilakukan oleh kebanyakan negara-negara maju. biarpun belum ada kajian mendalam mengenai tahap bahaya bahan itu namun stirena yang berasal dari phemynl memang boleh memberi masalah kepada sistem kesihatan. KUALA LUMPUR 1 Mei – Penggunaan bekas polistirena perlu diharamkan kerana bahan stirena yang terdapat di dalamnya boleh menyebabkan barah pada organ dalaman manusia terutama sistem pencernaan. Oleh itu.’’ katanya kepada Utusan Malaysia.untuk membungkus makanan dan sebagai pinggan makanan.

Beliau seterusnya berkata. Presiden Cpolistirena biasanya mengandungi sedikit sisa stirena kerana proses pembuatannya tidak 100 peratus berkesan.’’ katanya lagi. ‘‘Kesan buruk stirena ini akan menyebabkan mutagen yang boleh memberi perubahan genetik. ‘‘Di Britain. pengeluaran polistirena juga membabitkan penggunaan benzena iaitu bahan karsinogen yang dikaitkan dengan leukemia. telah mengkelaskan stirena sebagai bahan karsinogen Kumpulan 2B iaitu agen penyebab kanser.htm#ixzz2bplKaUdA © Utusan Melayu (M) Bhd Polistirena Sebabkan Kanser Polistirena Sebabkan Kanser . ‘‘Dengan amalan ini.my/utusan/info.asp?y=2009&dt=0502&pub=Utusan_Malaysia&sec=L aporan_Khas&pg=lk_03. ‘‘Terdapat dua cara stirena ini boleh menyerap masuk ke dalam makanan jika bekas makanan itu masih baru disebabkan ia belum sebati manakala yang lama mudah terurai akibat panas dan pancaran matahari. Menurutnya lagi. Pertubuhan Kesihatan Sedunia (WHO). ia dapat mengelakkan orang ramai daripada terdedah kepada bahan-bahan penyebab kanser yang terdapat di dalam bekas makanan polistirena.com.’’ jelasnya di dalam satu kenyataan akhbar kepada Utusan Malaysia. CAP berharap orang ramai dapat mengubah trend dengan membawa bekas sendiri semasa membeli makanan daripada penjaja. ‘‘Stirena yang meresap dalam makanan itu akhirnya akan masuk ke dalam badan dan bakal menjejaskan kesihatan manusia.’’ ujarnya.Ini kerana bahan stirena yang terdapat dalam ppolistirena boleh menjadi agen penyebab kanser apabila ia meresap masuk ke dalam makanan. Artikel Penuh: http://www. terdapat kajian mendapati bahawa polistirena dalam plastik yang digunakan untuk makanan mengandungi sehingga 80 bahagian persejuta (bps) benzena.utusan. Sehubungan itu. Agensi Penyelidikan Kanser Antarabangsa (IARC).’’ jelasnya. ‘‘Mutagen mungkin akan menyumbang risiko kanser dan merosakkan sistem pembiakan.

Kanser boleh dihidap oleh sesiapa tidak kira bangsa dan status.Kali ini saya nak menjunjung kasih kepada Raja Muda Perlis. semua majlis baginda tidak menggunakan apa-apa bahan yang diperbuat daripada polistirena. Baru-baru ini Tuanku menitahkan. mana datangnya pelbagai penyakit tersebut yang kini semakin menular di kalangan penduduk negara ini. 2 di Malaysia. Selain itu. Jika ramai yang tidak tahu. institusi pengajian tinggi dan sekolah turut mengambil langkah serupa demi kebaikan kesihatan. . Mengikut laporan Majlis Kanser nasional (Makna). 11 juta dewasa dan kanak-kanak menghidap kanser dan 6 juta darinya mati akibat kanser di seluruh dunia. Jadi sekarang barulah kita sedar. baginda turut mencadangkan agar digantikan dengan plastik yang boleh terurai secara biologi termasuk bungkusan kertas yang lebih mudah dilupuskan. polistirena sebenarnya mampu menyebabkan kerosakan sistem pembiakan manusia selain ia juga menjadi antara penyebab kanser dan leukemia. Tuanku Syed Faizuddin Putra Jamalullail. Malah. Angka pesakit kanser semakin meningkat. Ini merupakan hasrat peringkat tertinggi yang mahukan rakyat di negara ini sihat dan tidak terkena pelbagai penyakit yang disebabkan oleh bahan-bahan daripada polistirena. baginda juga berharap jabatan dan agensi kerajaan. Kanser merupakan pembunuh No.

Bekas putih ni tak kira siapa. Agensi Penyelidikan Kanser Antarabangsa (IARC). Di Britain pula. 45. .Di Malaysia. telah mengkelaskan stirena (yang merupakan bahan membuat polistirena) sebagai bahan karsinogen Kumpulan 2B iaitu agen penyebab kanser. Prof. bahan stirena yang berasal daripada phemynl memang boleh memberi masalah ke pada sistem kesihatan di mana organ-organ dalam badan manusia akan menerima kesan secara tidak langsung terutamanya kepada sistem pencernaan yang turut melibatkan darah serta hati. alam dan manusia. Adakah kita masih tidak sedar akan hal ini? Polisterina merupakan pembunuh senyap di kalangan manusia dan ia juga mampu memusnahkan alam sekitar. Statistik ini sangat membimbangkan kerana tiga dari empat pesakit kanser gagal diselamatkan atau sembuh. Dr. Ketua Pusat Penyelidik Alam Sekitar. Pertubuhan Kesihatan Sedunia (WHO). dua-dua dia nak rosakkan. Fakulti Kejuteraan Kimia Universiti Teknologi Mara (UiTM). terdapat kajian mendapati bahawa polistirena dalam plastik yang digunakan untuk makanan mengandungi sehingga 80 bahagian persejuta (bps) benzena. Ku Halim Ku Hamid berkata.000 rakyat Malaysia dilaporkan mengidap penyakit kanser setiap tahun.

Jika kita lihat sekarang di mana-mana ada sahaja bekas berwarna putih ini digunakan. pada pendapat saya ia merupakan jalan untuk menyelamatkan alam dan manusia dalam tempoh yang lama. ya SEGERA! Memang peniaga mampu mengaut keuntungan berlebihan jika . dah banyak syarikat di negara ini brjaya mereka bentuk bekas makanan baru menggantikan polistirena. Namun usaha itu dilihat tidak berjaya dan semkain malap sehinggalah muncul kembali desakan titah Tuanku Syed Faizuddin Putra baru-baru ini. Sepatutnya kerajaan perlu bersikap terbuka dan proaktif dalam mengekang situasi ini. Walaupun ia sedikti mahala berbanding polistirena yang amat-amat murah. dengan segera. Kerajaan sepatutnya tidak perlu 'merelakan' kehidupan manusia terjejas hanya disebabkan mahu memberikan keutungan lebih kepada peniaga. dan ia digunakan secara meluas seolah-olah tidak dirasakan merbahaya kepada alam. kerajaan tidak dilihat serius dalam mengekang hal ini daripada berleluasa. Seingat saya. dah lama. Ia bukan baru. Malah. Jika perlu harga makanan dinaikkan jika menggunakan bekas makanan yang selamat ini. saya merasakan ia perlu dilakukan.

Universiti Islam Antarabangsa (UIA) juga telah mengorak langkah menggunakan bekas mesra alam yang dikenali sebagai biopak di mana mereka juga mengenakan tambahan 20 sen kepada pengguna. Melalui kempen Tapau-Mania itu.bekas makanan polistirena digunakan kerana harganya jauh lebih murah. Universiti Malaysia Terengganu pun begitu melalui Program Bumi Hijau dan UMT Bans White Coffin. . Jadi. bagi mereka yang tidak mahu membayar lebih 20 sen. mereka akan membawa bekas makanan sendiri dan ini sedikit sebanyak mampu menghapuskan penggunaan bekas polistirena. mereka memberikan alternatif kepada warga pelajarnya sama ada mahu memilih untuk menggunakan bekas sendiri atau bekas makanan mesra alam. Lihat apa yang telah dilakukan oleh Universiti Sains Malaysia (USM) pada tahun 2009. Mereka berjaya mengharamkan penggunaan bekas polistirena melalui kempen Tapau-Mania. Kita sebenarnya mempunyai pilihan.

terasa satu kepuasan di dalam diri ini.UTUSAN/ Azlan Bahrum Presiden CAP. Kita boleh boikot mana-mana penjual yang masih menggunakan bahan polistirena ini. Kenapa kita nak perjudikan nyawa keluarga kita dengan hanya beberapa sen? Fikirkanlah. Semua ni bersangkut paut dengan kehidupan kita. M. .UTUSAN/Faizal Abu Hassan Prof. namun selapa cuba membawa bekas makanan sendiri ketika membeli juadah berbuka. S . . Pilihan di tangan kita. Mohamed Idris menunjukkan bekas makanan dan minuman yang diperbuat dari polistirena . Tuanku Syed Faizuddin Putra Jamalullail dan Raja Puan Muda Perlis merasmikan Program Percambahan Minda sempena Kempen Kesedaran Kesihatan Banteras Aedes dan Boikot Polisterin di Istana Arau.Saya juga sebelum ini degil dan membiarkan penggunaan bekas digunakan dengan sewenang-wenangnya. Madya Tengku SifzizulTengku Muhammad (dua dari kiri) bersama warga Universiti Malaysia Terengganu (UMT) bersepakat tidak menggunakan polistIrena di Program Bumi Hijau dan UMT Bans White Coffin di UMT. Perlis baru-baru ini.

pembunuh senyap yang tidak diketahui ramai POLISTIRENA (STYROFOAM) 01.48 chemisty of unja No comments Styrofoam yang memiliki nama lain polystyrene.4-41. dibuat melalui proses polimerisasi adisi dengan cara suspensi. Polistirena merupakan salah satu polimer yang ditemukan pada sekitar tahun 1930.34 Modulus elastisitas tegangan ASTM D747 (MNm x 10-4 ) : 27. Stirena merupakan cairan yang tidak berwarna menyerupai minyak dengan bau seperti benzena dan memiliki rumus kimia C6H5CH=CH2 atau ditulis sebagai C8H8.4 Kuat kompresif ASTM D696 (MNm) : 74. Banyak keunggulan pada styrofoam yang akan sangat menguntungkan bagi para penjual makanan seperti tidak mudah bocor. Bahkan kita tidak dapat dalam satu hari saja tidak menggunakan bahan polimer sintetik. - UTUSAN/Sazali Che Din Polistirena.13-0. keranda putih. Stirena dapat diperoleh dari sumber alam yaitu petroleum.menyebabkan pengguna mendapat penyakit kanser. SIFAT Ketahanan kerja pada suhu rendah (dingin) : Jelek Kuat Tensile 256 (j/12) : 0. A. begitu banyak digunakan oleh manusia dalam kehidupannya sehari hari.9-110 Muai termal ASTM 696 (mm C x 10) : 6-8 Titik leleh (lunak 0C) : 82-103 . praktis dan ringan sudah pasti lebih disukai sebagai pembungkus makanan mereka. Begitu Styrofoam diciptakan pun langsung marak digunakan di Indonesia.

45 B. Tahap Dekomposisi 2.1 Elongasi tegangan ASTM 638 (%) : 1. Polistirena foam dikenal luas dengan istilah styrofoam yang seringkali digunakan secara tidak tepat oleh publik karena sebenarnya styrofoam merupakan nama dagang yang telah dipatenkan oleh perusahaan Dow Chemical. selanjutnya dilakukan pemanasan untuk melunakkan resin dan menguapkan sisa blowing agent.0-2.4-3. tetapi tidak dapat dengan mudah direcycle sehingga pengolahan limbahnya harus dilakukan secara benar agar tidak merugikan lingkungan.1 Kalor jenis (kph) (Kg) : 1. Tahap Inisiasi 3.5 Kuat fexural ASTM D790 (mnM) : 83.3-1.04-1. CONTOH POLISTIRENA Salah satu jenis polistirena yang cukup populer di kalangan masyarakat produsen maupun konsumen adalah polistirena foam. dan terdapat ruang antar butiran yang berisi udara yang tidak dapat menghantar panas sehingga hal ini membuatnya menjadi insulator panas yang sangat baik. REAKSI-REAKSI Degradasi Polistirena Dengan Inisiator Dikumil Peroksida Polistirena yang ditambahkan dengan dikumil peroksida akan terjadi pemutusan rantai polistirena dan pembentukan ikatan silang pada polistirena. mempunyai bobot ringan. Tahap Pembentukan Ikatan Silang Reaksi Degradasi Polistirena dengan Dikumil Peroksida C. Dengan reaksinya sebagai berikut : 1. Polistirena foam dibuat dari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanan dan suhu tertentu. Polistirena foam begitu banyak dimanfaatkan dalam kehidupan. Polistirena foam dihasilkan dari campuran 90-95% polistirena dan 5-10% gas seperti n-butana atau n-pentana.Berat jenis ASTMd 792 : 1. Polistirena foam merupakan bahan plastik yang memiliki sifat khusus dengan struktur yang tersusun dari butiran dengan kerapatan rendah. Pemanfaatan polistirena bekas untuk bahan aditif dalam pembuatan aspal . Oleh pembuatnya Styrofoam dimaksudkan untuk digunakan sebagai insulator pada bahan konstruksi bangunan. Tahap Pemutusan Rantai 4.9-118 Tetapan elektrik ASTM 150 (10 Hz) : 2.

KEGUNAAN/KELEBIHAN Stirena pertama kali diproduksi secara komersil pada tahun 1930 sebelum terjadi perang dunia ke-II dan memegang peranan penting dalam perkembangan kimia polimer. gantungan baju. dan terdapat di dalam ruang-ruang antar butiran yang berisi udara minuman-minuman beralkohol atau bersifat asam juga meningkatkan laju migrasi. Polistirena banyak dipakai dalam produk-produk elektronik sebagai casing. ember. Etil benzena didehidrogenasi menjadi stirena dengan melewatkannya melalui katalis oksida aktif. CARA PEMBUATAN Secara laboratorium dapat dibuat melalui dehidrogenasi etil benzene. Setelah perang dunia II sudah banyak pengolahan stirena menjadi polistirena dan kopolimernya secara komersial. keras dengan fleksibilitas yang terbatas yang dapat dibentuk menjadi berbagai macam produk dengan detil yang bagus. Polistirena yang dibuat dari monomer stirena dilakukan melalui proses polimerisasi. selanjutnya dilakukan pemanasan untuk melunakkan resin yang ada serta ikut menguapkan sisa-sisa blowing merupakan insulator-insulator yang baik. D. Polistirena jenis ini dikenal dengan nama High Impact Polystyrene (HIPS). Peralatan rumah tangga yang terbuat dari polistirena. E. Sedangkan monomer polistirena foam merupakan bahan plastik yang memiliki sifat tertentu atau khusus dengan struktur yang tersusun dari beberapa butiran dengan kerapatan rendah. Polistirena foam yang dibuat dari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanan-tekanan dan suhu tertentu.l: sapu. a. Dahulu. kabinet dan komponen-komponen lainya. BAHAYA Dibalik semua keunggulan styrofoam itu dapat menimbulkan kerugian yang sangat . kini yang digunakan adalah blowing agent yang lebih ramah lingkungan. Penambahan karet pada saat polimerisasi dapat meningkatkan fleksibilitas dan ketahanan kejut.polimer merupakan salah satu cara meminimalisir limbah tersebut. mempunyai bobot ringan. Pada suhu sekitar 6000C stirena disuling dengan cara destilasi maka didapatkan polistirena.Reaksi yang terjadi sebagai berikut : Polistirena padat murni adalah sebuah plastik tak berwarna. Polistirena murni yang transparan bisa dibuat menjadi beraneka warna melalui proses compounding. blowing agent yang digunakan adalah berupa senyawa CFC (Freon). baskom. karena golongan senyawa ini dapat merusak lapisan ozon oleh karnanya saat ini tidak dipergunakan lagi. Polistirena foam yang dihasilkan dari percampuran 90-95% polistirena dan 5-10% gas-gas tertentu seperti n-butana atau n-pentana. F. yaitu dengan melewatkan etilena melalui cairan benzena dengantekanan yang cukup dan aluminiumklorida sebagai katalisnya. sisir.

Bila jumlah sel darah merah kita semakin berkurang akibat dari reaksi styrofoam ini maka tubuh kita akan mengalmai beberapa gejala yang kurang wajar. Banyak sudah negara yang mengeluarkan peraturan untuk tidak menggunakan styrofoam contohnya kanada. Bila sampah styrofoam yang mengalir ke arah laut maka sudah tentu biota laut akan terganggu ekosistemnya karena styrofoam akan bereaksi dengan air laut dan menyebabkan biota laut terganggu kehidupannya. jadi langkah ini dianggap kurang cocok untuk mengurangi bahaya styrofoam. Bila ditinjau dari faktor alam atau lingkungan sudah kita semua tahu kalau styrofoam sangat berbahaya karena bila sampahnya terus menumpuk dan tidak ada upaya untuk mendaur maka akan dapat menimbulkan timbunan sampah yang sulit unutk diurai. salah satunya adalah dengan melapisi styrofoam dengan plastik transparan. Lalu zat yang tidak kalah bahayanaya adalah carsinogen yang dapat mengakibatkan kanker. Sebenarnya hal ini akan menambah jumlah reaksi zat kimia yang terjadi pada pengemasan makanan bertambah banyak. seperti kelelahan. Dampak yang lainnya adalah bagi kesehatan manusia. Hal ini terjadi akibat si ibu menggunakan wadah styrofoam saat mengonsumsi makanan. Walaupun faktanya sudah banyak pengrajin yang menggunakan styrofoam sebagai bahan utamanya untuk diolah lebih lanjut tetapi jumlah sampah styrofoam tetap saja masih meningkat setiap harinya. PENCEGAHAN Sebenarnya banyak pencegaham yang dilakukan para pedagang atau penjual makanan . Setelah itu kumpulkan bahan pembungkus makanan styrofoam ini agar nantinya dapa di daur ulang. tentu akan menyebabkan penumpukan styrene dalam tubuh. Jadi antisipasi yang dapat kita lakukan untuk mengurangi bahaya syrofoam bagi kesehatan kita adlah dengan membawa sendiri wadah yang akan kita gunakan untuk membungkus makanan dan segeralah pindahkan makanan yang sudah dibungkus dengan styrofoam kedalam wadah yang lebih aman sepeti piring kaca atau mangkuk kaca. sulit tidur. Penelitian yang sama juga menyebutkan bahwa styrene bisa bermigrasi ke janin melalui plasenta pada ibu-ibu yang sedang mengandung. carsinoge akan lebih berbahaya bila pemakai wadah styrofoam atau plastik digunakan berulang ulang karena carsinogen mudah larut. H. Akibatnya bisa muncul gejala saraf. Lalu styrene pada penelitian di New Jersey ditemukan 75% ASI (air susu ibu) terkontaminasi styrene. kandungan yang terdapat pada styrofoam seperti benzen. jepang dan masih banyak lagi. gelisah. menimbulkan anemia dan bahkan mengurangi produksi sel darah merah yang sangat dibutuhkan tubuh untuk mengankut saripati makana dan oksigen ke seluruh tunuh.merugikan bagi manusia dan alam. STYROFOM PLASTIK BUSA BERBAHAYA . G. dan anemia. karena plastik juga bahan yang berbahaya untuk pembungkus makanan. Terpapar dalam jangka panjang. carsinogen. Uap panas dari makanan akan memicu rekasi kimia ini terjadi lebih cepat. korea. dan styrene akan bereaksi dengan cepat begitu makanan dimasukkan kedalam styrofoam. misalnya saja zat benzen yang bila sudah bereaksi dan masuk kedalam tubuh dan masuk kedalam jaringan darah dan terakumulasi selama bertahun tahun akan menimbulkan kerusakan pada sum sum tulang belakang.

Bahan ini oleh Perusahaan Eastman Kodak pada tahun 1884 dikembangkan menjadi pita seluloid. dan kamper. meskipun barang ini begitu gampang ditemukan di sekitar kita. yang secara umum disebut monomer. Styrofoam hanya salah satu dari puluhan. Semua sebutan itu merupakan istilah umum dari berjenis-jenis plastik yang berbeda bahan dasarnya.PLASTIK busa yang lazim dipakai sebagai tatakan kemasan bahan pangan dan pelindung barang elektronik . peralatan dapur. polietilena. Selain kuat dan awet. sampai kantung plastik. plastik adalah campuran polimer dengan beberapa bahan tambahan. Pada tahun 1930-an. plastik sintetis berbahan dasar polimer organik ditemukan oleh Leo H. plastik memang memiliki keistimewaan. sampai plastik busa atau styrofoam yang diprotes itu.belakangan makin sering digunakan untuk wadah makanan dan minuman. akrilida. diberi nama sesuai monomernya setelah ditambahi kata "poli". batu bara atau gas alam. Sebagai suatu bahan. yang dianggap terpenting dan paling . maupun padatan. yang dikenal sebagai polimer dan merupakan bahan dasar utama plastik. setelah teori makromolekuler yang mampu menjelaskan susunan molekul polimer berkembang. Keluarga besar plastik ini memang sangat banyak anggotanya. Pada tahun 1968 John berhasil menciptakan bahan pembuat bola biliar. Mulai dari sikat gigi. bagaimana kita bisa membedakan berbagai jenis plastik? Bergantung pada bahan dasarnya. propilena. Baik sebagai pengisi. monomer-monomer ini diproses menjadi menjadi rantai-rantai panjang yang disebut polimer. Tak ketinggalan pada 1935 tim peneliti Perusahaan Du Pont menemukan nilon. polipropilena. Beberapa tahun kemudian tepatnya pada tahun 1909. dan beberapa jenis lain. Hyatt. bahan penyusunnya bersifat racun sehingga bisa mencemari makanan atau minuman. pelentur. sisir. Perbedaan kombinasi jenis dan jumlah polimer serta bahan tambahan (aditif) inilah yang membedakan karakter dan jenis plastik yang dihasilkan. yang kini dikenal sebagai bahan dasar pita film dan foto. gantungan baju. Ia mudah dibentuk menjadi serat. dan pengisi kerah baju dari campuran serat(selulosa). tutup kaset. Untuk menghasilkan plastik mentah . seorang ilmuwan AS. stirena. Misalnya akrilik . asam nitrat. Perkembangan plastik sendiri dimulai sejak akhir abad IX. Diantaranya polivinil klorida. teflon. formika. Monomer plastik yang paling banyak dikenal saat ini diantaranya vinil klorida . Yang dianggap berhasil mengembangkannya secara komersial adalah John W. formaldehida. Orang awam memang sulit membedakan berjenis-jenis plastik. maupun pelumas.polimer ini ditambah dengan berbagai bahan kimia lain. Untuk membentuk plastik. Apalagi kalau hidangan itu dikemas panas-panas! Bahan ini disinyalir bisa merangsang tumbuhnya sel tumor dan kanker serta potensial mengakibatkan cacat lahir. ember. Dari sekian jenis. Baekland. polistirena. bahkan ratusan jenis plastik. kabinet. Tahukah Anda kalau benda-benda ini terbuat dari bahan plastik yang berbeda-beda? Plastik merupakan hasil proses pencampuran bahan kimia organik yang berasal dari minyak bumi. Disusul penemuan jenis plastik lain oleh berbagai pihak. pewarna. Padahal. lembaran. teknologi plastik berkembang pula dengan pesat. Ringkasnya.dikenal sebagai resin . melamin. etilena. Masing-masing memiliki karakter dan kegunaan berbeda-beda. harganya pun relatif murah. Hasil penggabungan monomer. sisir. Gelas Styrofoam Lantas. saran. peliat.

tembus cahaya. Akrilonitril menimbulkan tumor dan cacat lahir pada tikus. untuk membentuk struktur sel. Sedangkan nilon. Bagaimana dengan styrofoam? Istilah teknis styrofoam adalah foamed polyesterene (FPS). selain untuk kantung plastik. menurut berbagai penelitian yang dilakukan sejak 1930-an. Migrasi zat racun Lalu dimana duduk persoalannya hingga pemakaian styrofoam diprotes banyak kalangan? Ada dua masalah. yang salah satu tahapnya adalah peniupan. sebenarnya adalah polyvinilidene cloride (PVDC). panci. bukan sekedar terjadinya migrasi monomer ini. Persoalannya. untuk meningkatkan kelenturannya. Butadiena sebagai bahan penguat.banyak digunakan saat ini ada sekitar 25 jenis. Misalnya teflon. Pada plastik busa risikonya bahkan lebih besar lagi. plastik juga memiliki sebutan teknis yang baku. yang merupakan plastik sangat ringan. butil hidroksi toluena (BHT). Polyethylene (PE) banyak dipakai untuk peralatan rumah tangga seperti ember. kursi. Dalam proses peniupan ini digunakan gas chlorofluorocarbon (CFC). nama teknisnya adalah polytetrafluorethylene (TFE). misalnya. Sedangkan istilah foamed berasal dari proses pembuatannya. dan murah. Plastik saran. yang merupakan bahan dasar styrofoam. atau n-butil stearat. Hasilnya. Pertama pada bahan untuk membuat plastik busa itu sendiri dan kedua adalah pemakaian gas CFC dalam proses pembuatannya. Stirena. untuk tekstil dan benang. Pada yang pertama adalah kemungkinan terjadinya perpindahan aliasmigrasi monomer-monomer stirena kemasan plastik busa ke dalam makanan atau minuman yang ada didalamnya. mengakibatkan perubahan genetik pada mikroba. Yang penting adalah akibatnya. Teflon sekarang dipakai sebagai pelapis peralatan dapur. Penambahan butadiena inilah yang menyebabkan polistirena tidak jernih lagi dan berubah warna menjadi putih susu. ya. juga bersifat mutagenik (mampu mengubah gen) dan potensial karsinogen (merangsang tumbuhnya sel kanker). Selain nama dagang. Bahan dasarnya adalah polistirena. Untuk menambah kekuatannya dicampurkan senyawa butadiena yang merupakan karet sintetis. Selain itu . dengan penyingkatan bahan dasar polimernya. Vinil klorida dan vinil sianida. Warnanya putih susu dan ringan. Kita tahu nilon banyak digunakan dalam bentuk serat. kaku. seperti yang bisa kita lihat sekarang ini: plastik busa dalam berbagai bentuk dan penggunaan. Hanya saja. punya nama teknis polyamide (PA). maupun DOP atau BHT . karena bahan aditif yang dipakai pun diketahui berbahaya. kelemahannya adalah sifatnya yang rapuh. karena monomer bersifat toksik. Beberapa jenis tumor kulit hewan juga ditemukan akibat stirena. ditambahkan juga zat plasticiser. banyak dipakai untuk kantung. seperti dioktilptalat (DOP).

efek racun itu tidaklah langsung terlihat. Selain itu. tidak mudah terbakar dan sangat stabil. maka di negara-negara maju dibuat berbagai peraturan mengenai zat pembuat bahan pengemas. dan sebagainya. juga digunakan sebagai bahan peniup pada pembuatanstyrofoam. Itu pun biasanya cuma terbatas sebagai tatakan. Di Amerikat Serikat. dan makin tinggi suhunya.130 tahun. Makin lama makanan atau minuman kontak dengan permukaan plastik. lemak. baik monomernya (stirena) maupun aditif utama styrofoam (DOP dan butadiena) sama-sama mudah bermigrasi dan berbahaya. sampai bisa .1 mg/kg. Plastik jenis ini di negara maju makin tidak populer. Inggris menetapkan batas migrasi vinil klorida dalam makanan maksimum 0. Waktu pendadahan dan suhu juga mempengaruhi. Gas ini akan melayang di udara. Apalagi bila makanan atau minuman itu banyak mengandung lemak atau minyak. terutama yang dipakai untuk makanan dan minuman. karena bahayanya. bisa mengacu pada Codex. mengapa belakangan styrofoam justru banyak dipakai sebagai pengemas makanan? Jawabannya tentunya sudah jelas. sebagaimana telah dijelaskan. Selain faktor-faktor di atas. sayur atau buah. Karena adanya risiko berbahaya itu. Sementara negara-negara yang belum memiliki ketentuan seperti halnyaIndonesia. Begitu juga dengan plasticiser yang digunakandalamplastik. segala jenis pengemas plastik yang terbuat dari vinil klorida (PVC) dilarang digunakan untuk mengemas susu ataupun olahannya dan juga minuman ringan bergas CO2. Sifatnya tidak beracun. larut dalam air. khususnya stirena . juga mempengaruhi besar kecilnya migrasi. daging. alkohol. Di Eropa migrasi plasticiser yang diizinkan maksimum adalah 60 mg/kg makanan. CFC . Hingga sering melenakan perhatian kita terhadap bahayanya. Demikian pula migrasi monomernya dibatasi secara ketat. Yang pasti. Jenis polimer dan bahan aditif yang boleh digunakan pun dibatasi. parfum. jumlah komposisi masing-masing bahan plastik.karena begitu stabilnya . Kecuali untuk bahan mentah. Setiap negara memiliki ketetapan yang agak berbeda. Banjir dumping Lalu. Selain itu. Sifatnya akumulatif dan dalam jangka panjang baru timbul akibatnya. yang kita kenal dengan merek dagang freon. migrasi zat racun dalam plastik akan makin meningkat. Bagaimana dengan yang terjadi pada styrofoam? Pemakaian styrofoam untuk mengemas makanan sebenarnya tidak lazim. Celakanya. Gas buatan yang dikembangkan oleh Perusahaan General Motors pada tahun 1930-an ini semula dikenal sangat baik. maupun asam. misalnya. seperti barang elektronik. Penggunaan styrofoam yang paling lazim adalah untuk bahan pelindung dan penahan getaran bagi barang-barang yang fragile. obat nyamuk semprot. yaitu Codex Alimentarus Comission. polimer dan aditifnya. dan untuk gas pendorong pada aerosol seperti hairspray. Pemakaiannya menjadi begitu luas terutama untuk pengisi alat pendingin. mencapai lapisan ozon di atmosfer . sebagai masalah kedua.baru terurai sekitar 65 . Suatu penelitian lain juga menunjukkan DOP merusak testis hewan percobaan dan menimbulkan kemandulan. Pengemas harus memenuhi syarat maksimum jumlah migrasi yang diizinkan. keduanya karsinogenik. Migrasi itu sendiri dapat terjadi karena monomer-monomer plastik.sebagai plasticiser. proses pembuatannya melibatkan gas CFC. meskipun semuanya merujuk pada standar internasional dari badan PBB. seperti telur. Belakangan diketahui.

Ada beberapa hal yang bisa dilihat dari dari kulitas perekat campuran adalah kemurnian dasar dari base. pada saat ini termasuk dalam kategori langka. POLISTIRENA PENDAHULUAN Latar Belakang Kegiatan ini merupakan salah satu dari serangkaian kegiatan yang dilaksankan di departemen Kehutanan yang memiliki penilaian tersendiri. Karena itu.kelanggengan bisnis mereka. sementara dinegara berkembang justru makin digunakan. Sinar ultraviolet dari matahari akan terus menembus bumi. Ini berarti semua teknologi atau produksi yang menggunakan CFC akan segera menjadi kadaluwarsa! Jadi mudah dimengerti. pada tahun 1987 negara-negara industri bersepakat lewat Protokol Montreal. yang masyarakatnya sudah maju. Relokasi industri yang kedaluwarsa ini ke negara lain yang kurang maju menjadi satu-satunya cara untuk meniadakan semua risiko itu. Maka dari itu. Kayu dengan diameter diatas 60 cm. Tapi.menjebolkan lapisan ozon. karena makin tinggi ekstensi makin rendah kualitasnya) dan resin solid perekat campuran. Inilah yang menjadi latar belakang bagi para peneliti dan mahasiswa yang bergerak dibidang kehutanan mengeluarkan ide baru untuk mencetuskan alternatif agar manusia tetap dapat mempergunakan kayu. percepatan . yang disebut efek rumah kaca. Untuk itu pemanfaatan kayu diharapkan optimal dengan memanfaatkan kulit. karena itu. Sehingga timbullah kanker kulit. ada empat hal yang juga berkaitan dengan karakteristik perekat. yakni proses pematangan (hardening mechanism). kalau Anda membeli makanan atau minuman berwadah styrofoam. ranting. Negara-negara industri. Bahaya yang ditimbulkannya sudah sangat mengkhawatirkan umat manusia. kelestarian lingkungan. fungsi formulasi perekat adalah untuk mengetahui mutu dan kualitas campuran untuk membantu proses penyiapan perekat campuran. Selain hal tersebut. Adapun bobot pratikum ini adalah 1 SKS. untuk mengendalikan pemakaian gas CFC hanya sampai 50%-nya pada tahun 2000. tingkat ekstensi (kadar jumlah ekstender yang diberikan terhadap resin. Ini akibat dumping. pemakaian dan produksi styrofoam di negeri kita jelas-jelas merupakan tindakan kurang baik. cabang. sortimen kecil bahkan serbuk. Penyuluhan kehutanan pada dasarnya merupakan wadah menyampaikan infomasi yang akurat kepada sasaran. dan -tentu saja. tidak mau menanggung risiko. Akibat jebolnya lapisan ozon suhu bumi meningkat. mengapa di negara maju plastik busa makin tidak populer. Antara lain ditegaskan: seluruh produksi CFC harus dihentikan pada tahun 1995. mintalah pedagang menggantinya dengan yangnon-stryrofoam. Perekat kayu merupakan campuran dari beberapa komponen yang secara kimia aktif bersifat interen dan bervariasi dalam proporsi terhadap perekat dasar. kesepakatan ini pun direvisi pada tahun 1990 di London dengan isi lebih ketat. Baik terhadap keamanan konsumen. Untuk membuat suatu produk yang terlihat seperti kayu solid maka diperlukanlah upaya menyatukan bagian tersebut yang dikenal dengan perekatan.

Itulah sebabnya jangan gunakan styrofoam untuk wadah makanan atau minuman yang dapat melarutkan . lemak. Diantara kemasan plastik tersebut.pematangan (speed of solidification). 2005). Interaksi yang terjadi bisa berupa ikatan kimia. Saat ini teori spesifik berkembang menjadi teori adsobsi (Packham. Sifat styrene dapat larut dalam panas. Styrofoam adalah nama dagang yang telah dipatenkan oleh perusahaan Dow Chemical. Kemasan plastik dapat digunakan karena beberapa keunggulan dan keuntungannya. 2003). alkohol/aseton. Pangan yang beredar saat ini praktis tidak lepas dari penggunaan kemasan dengan berbagai maksud. Gaya tarik menarik fisik terdiri dari tiga gaya intermolekul yang memegang peranan penting dalam formasi ikatan antara perekat polimer dengan struktur molekul kayu. Polivinil kloroda (PVC). gaya London dan ikatan hidogen. Ikatan hidrogen cukup penting dalam ikatan permukaan (inter facial) dari kutub perekat polimer untuk hemiselulosa dan selulosa yang memiliki banyak gugus hidroksil (Vick. Tujuan Adapun tujuan dari kegiatan yang berjudul Pembuatan Perekat Polistirena ini adalah untuk mengetahui manfaat dari limbah stryofoam dan reaksi yang terjadi jika dibuat sebagai perekat dengan campuran bensin dengan perbandiangan yang sama dan menerapkan teori penyuluhan yang didapat ke lapangan. Polikarbonat (PC) dan melamin. dan ikatan hidrogen adalah suatu gaya dwikutub khusus yang meliputi gaya tarik yang kuat antara atom hidrogen bermuatan positif dengan elektron negatif dan muatan lain. Oleh pembuatnya stryofoam dimaksudkan untuk digunakan sebagai insulator pada bahan konstruksi bangunan. Polipropilen (PP). selain untuk melindungi kualitas pangan juga dimaksudkan untuk promosi. 2008). Bentuknya sangat ringan. Polietilen (PE). vitamin A (Toluene). gaya London gaya tarik lemah dari non polar. Kemasan plastik tersebut terbuat dari beberapa polimer yaitu Polietilen teraflatat (PET). Ikatan van der walls terdiri dari gaya dwikutub (polar). bukan sebagai kemasan pangan (Badan POM RI. tahap pematangan (stage of solidification) dan sifat-sifat solid atau solid properties (Rinawati. adsobsi atau hanya pembasahan atau wetting. Polistirena (PS). 1999). Manfaat Adapun manfaat dari kegiatan ini adalah agar mahasiswa mampu menyampaikan informasi didepan umum. TINJAUAN PUSTAKA Styrofoam Styrofoam berasal dari kata styrene (zat kimia bahan dasar). Pembentukan polystyrene dari styrene (monomer) kemudian Dihembuskan udara kedalam polystyrene dengan menggunakan CFC (Cloro Fluro Carbon) sebagai blowing agent. dan foam (busa/buih). yaitu ikatan van der walls. salah satu jenis yang cukup populer di kalangan masyarakat produsen maupun konsumen adalah polistirena terutama polistirena foam. dan susu. bagi pelajar agar mampu berinovasi memanfaatkan limbah. karena kandungan di dalam nya 95% udara dan 5% Styrene. Adhesi spesifik melibatkan interaksi antara permukaan yang datar dan rata dengan perekat.

dan tidak ada mikroorganisme yang dapat menguraikannya (Environment Loves Community. Ketebalanpun bervariasi tergantung dari fungsi dan pemakaiannya. Kualitas penyalaan bensin dinyatakan dengan bilangan oktan ( octan number). Bensin Bensin merupakan sumber energi yang paling banyak digunakan untuk kendaraan bermotor dan generator. 2008).styrene. Limbah styrofoam merupakan sampah yang sangat sulit penanggulanganya. Gambar 2. dan super TT berangka oktan 98. Stryofoam CFC yang digunakan untuk pembuatan styrofoam pada saat lepas ke udara clorinnya akan merusak lapisan ozon. (multipleks) atau papan buatan lainnya biasanya cukup tipis namun berkualitas baik terutama dari sisi estetika dan keindahan. 2008). sedangkan minyak diesel atau solar digunakan sebagai bahan bakar mesin dan motor diesel. adalah bahan bakar yang umumnya digunakan untuk kendaraan bermotor. Dengan rusak dan bolongnya lapisan ozon mengakibatkan sinar ultraviolet langsung masuk ke bumi dan mengenai tubuh kita. pertamax 94. selain sampahnya yang memakan ruangan. anti beku dan zat penawar logam (Nugroho. Misalnya premium berangka oktan 88. Sifat bensin bermacam-macam sesuai dengan jenis hidrokarbon yang membentuknya. . 1991). Bensin diperoleh dengan cara penyulingan bertingkat minyak bumi dengan proses pemecahan (cracking) fraksi-fraksi berat minyak dan gas bumi secara sintesis dengan jalan polimerisasi atau alkanisasi hidrokarbon kecil. Bensin sering disebut gasolin atau premium. Ke dalam bensin juga sering ditambah anti oksidan untuk mencegah oksidasi atau ditambah zat-zat anti karat. Vinir digunakan untuk lapisan akhir sebuah plywood. juga styrene dan CFC nya yang membahayakan. dan hal ini mengakibatkan kerusakan pada saraf termasuk pada otak manusia (Environment Loves Community. Gambar 1. lapisan yang selama ini melindungi kita dari sinar ultraviolet cahaya matahari. Styrene merupakan zat kimia yang bersifat neurotoxic (menyerang syaraf). terdiri atas sekitar 25 jenis hidrokarbon (HC) yang mendukung 6 sampai 9 atom karbon setiap molekulnya. 2005). Hal ini dapat mengakibatkan styrene yang larut mengkontaminasi makanan atau minuman dapat termakan oleh kita sehingga tanpa di sadari styrene masuk ke dalam tubuh kita. Arah serat dan jenis permukaan vinir yang diperlukan mempengaruhi metode penyayatan kayu menjadi vinir (Tsoumis. Seiring dengan waktu terjadi akumulasi styrene dalam tubuh. Bensin danRumus Kimianya Vinir Vinir merupakan lembaran tipis kayu yang dihasilkan melalui beberapa proses mesin.

Derajat polimerisasi tergantung pada kondisi polimerisasi. larutan tersebut mengandung sekitar 30% polimer dengan kekentalan yang sesuai untuk diolah lebih lanjut (Jamal. Polimer yang sangat tinggi dapat dihasilkan dengan menekan suhu di atas sedikit ruang. basa dan zat pengarat (korosif) lainnya. blowing agent yang digunakan adalah berupa senyawa CFC (Freon). Tahan terhadap asam. 2007). Tetapi mudah larut dalam mempengaruhi kekuatan polimer terhadap panas. penutup dan barang pencetak (Ruhendi. Polistirena foam yang dibuat dari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanan-tekanan dan suhu tertentu. vinir Polistiren Stiren merupakan suatu senyawa organik dengan rumus molekul C6H5CH=CH2. mempunyai bobot ringan. Polistirena yang dibuat dari monomer stirena dilakukan melalui proses polimerisasi. Sedangkan monomer polistirena foam merupakan bahan plastik yang memiliki sifat tertentu atau khusus dengan struktur yang tersusun dari beberapa butiran dengan kerapatan rendah. dkk. 2008). Walaupun polimerisasi larutan atau imulsi biasanya digunakan. Dahulu. dan terdapat di dalam ruang-ruang antar butiran yang berisi udara minuman-minuman beralkohol atau bersifat asam juga meningkatkan laju migrasi (Badan POM RI. polistiren secara normal merupakan padatan termoplastik. Pada temperatur ruang. Polimerisasi stiren dimulai dengan proses yang disebut prepolimerizer. akan tetapi pada temperatur tinggi. Keterekatan (Glubility) . suatu wadah yang didalamnya terdapat stiren yang akan dipolimerisasi (biasanya dengan menggunakan poroksida sebagai oksidator) diaduk hingga campuran reaksi terkonsentrasi menjadi polimer akibat adanya proses pencampuran yang baik. Pembuatan dan Sifat Polistirena Polistirena foam yang dihasilkan dari percampuran 90-95% polistirena dan 5-10% gas-gas tertentu seperti n-butana atau n-pentana. Polistirena atau polifinil etana dapat dipolimerkan dengan panas. kini yang digunakan adalah blowing agent yang lebih ramah lingkungan. karena golongan senyawa ini dapat merusak lapisan ozon oleh karnanya saat ini tidak dipergunakan lagi. Umumnya. sinar matahari atau katalis. Polimerisasi polistiren menjadi rantai panjang berlangsung pada ikatan rangkap karbon viniliknya. selanjutnya dilakukan pemanasan untuk melunakkan resin yang ada serta ikut menguapkan sisa-sisa blowing merupakan insulator-insulator yang baik. polistiren dapat meleleh. Banyak digunakan untuk membuat lembaran. 2007). sebagian besar polistiren digunakan dengan polimerisasi suspensi atau dengan polimerisasi massa.Gambar 3. Gugus vinil yang terdapat pada stiren menjadikan stiren dapat mengalami reaksi adisi kontinu membentuk suatu polimer polistiren. Polistirena merupakan termoplastis yang bening kecuali ditambahkan pewarna dan pengesi dan dapat dilinakkan pada suhu + 100 derajat celsius.

Banyak kayu mempunyai kandungan lilin alami atau minyak yang cenderung menolak jenis minyak tertentu. Prosedur 1. . Botol kemasan sebagai tempat kemasan perekat 5. distribusi cairan di seluruh potongan kayu. METODE PRAKTIKUM Waktu dan Tempat Kegiatan Penyuluhan Kehutanan yang berjudul Pembuatan Perekat Polistirena dilaksanakan pada hari Jumat. dkk. 3. perlakuan pengawetan. 4 Desember 2009 pada pukul 15. kesetabilan bentuk dan ukuran. 4. LCD sebagai proyektor informasi 6. 2. Kadar air.30 sampai dengan selesai di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Medan. Jurusan Konstruksi Bangunan. Laptop sebagai alat penyaji informasi Adapun bahan yang digunakan adalah: 1. Tipe ekstraktif tertentu yang terkandung dalam kayu dari beberapa jenis mungkin melemahkan kekuatan ikatan dari perekat. Salah satu cara untuk meminimalkan pengaruh ini adalah dengan membersihkan permukaan yang akan direkat dengan thiner sebelum direkat (Ruhedi. terutama perekat berpelarut air. ketahanan terhadap api serta kestabilan dimensi mempengaruhi keterekatan yang biasanya pengaruh yang ditimbulkan adalh negatif. 2. 2007). Styrofoam sebagai bahan perekat. 3. Gelas ukur sebagai wadah pencampuran stryofoam dengan bensin. Vinir berukuran 35 cm x 35 cm sebagai sirekat yang akan direkatkan. 2. Pengaduk kaca sebagai alat pengaduk campuran styrofoam dengan bensin. Aluminium foil sebagai alat penutup botol kemasan.Keterekatan adalah suatu kemampuan kayu untuk melekat dengan menggunakan perekat. Bensin sebagai bahan campuran dengan styrofoam sebagai perekat. Dimasukkan styrofoam kedalam gelas ukur sedikit demi sedikit. Alat dan Bahan Adapun alat yang digunakan dalam praktikum ini adalah: 1. Dihancurkan styrofoam sampai berbentuk serpihan. Medan.

Diaduk secara merata.000 cm2 = 50. Dioleskan perekat ke atas vinir secara single dan double spreed. Keterangan: Bobot labur perekat : 401.29 gr = 50gr Metode Penyuluhan Metode yang digunakan adalah metode pendekatan tatap muka antara penyuluh dengan sasaran suluh.3. 4. Dimasukkan bensin ke dalam gelas ukur berseling dengan styrofoam secara bertahap dengan rasio perbandingan yang sama. yaitu melalui demostrasi cara dan hasil.5 gr/ m2 Jadi bahan yang digunakan baik untuk styrofoan dan bensin dapat dihitung sebagai berikut: Bobot bahan = (410. HASIL DAN PEMBAHASAN Hasil Pelaksanaan .5 gr (35cm x 35cm)) : 10. 5.

lembaran pencetak. Kemudian styrene tersebut ditambahkan dengan bensin agar foamnya hilang. namun karena penambahan Styrofoam maka perekat ini tidak bewarna bening lagi. Gambar 4. Dan dapat dilunakkan pada suhu + 100 derajat celcius. Keseganan peserta bertanya kepada penyuluh diawalnya Pembahasan Perekat Pada dasarnya polystirena tidak bewarna atau bening. dan foam (busa atau buih) bentuknya sangat ringan serta kandungan di dalamnya. Jurusan Konstruksi Bangunan. dimana styrene merupakan bagian dari perekat ini. Derajat polimerisasinya tergantung kepada kondisi polimernya. Matinya instalasi listrik 2. yakni terdiri dari 25 jenis hidrokarbon yang dapat membantu base menjadi lebih encer. Kegitan berlangsung dengan tenang yang didukung dengan antusias peserta yang bertanya kepada penyuluh walaupun tampak adanya keseganan.30 WIB. Perekat ini merupakan perekat yang sifatnya thermoplastic. Hal ini sesuai dengan literature Ruhendi (2007) yang menyatakan bahwa polysterena merupakan termoplastis bening (kecuali ditambahkan pewarna/pengisi). Banyak digunakan untuk membuat lembaran penutup. Perekat Polistirena dan Aplikasi Perekat Polistirena dengan Vinir Kendala Adapun kendala yang tim penyuluh hadapi adalah: 1. basa dan zat pengarat atau korosif. Pembentukan polystyrene dari styrene (monomer) kemudian dihembuskan udara kedalam styrofoam dengan menggunakan CFC (Chloro Flour Carbon) sebagai blowing agent. Waktu yang terlalu petang 3. Bensin merupakan solvent yang memiliki bilangan okta yang sangat panjang.Pelaksanaan kegiatan ini diadakan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Medan. (Foto kegiatan terlampir) Adapun hasil dari praktikum yang berjudul Pembuatan Perekat Polistirena adalah berupa gambar sebagai berikut. Tetapi mudah larut dan mempengaruhi kekuatan polimer terhadap panas. Hal ini sesuai dengan literature Nugroho (2005) yang . Tahan terhadap asam. Latar belakang pemilihan Styrofoam sebagai base perekat adalah karena Styrofoam terdiri dari 95% udara dan 5 % styrene. Hal ini sesuai dengan literatur Environment Loves Community (2008) yang menyatakan bahwa Styrofoam berasal dari kata styrene (zat kimia atau bahan dasar). 95% udara dan 5 % styrene. Akibat pelepasan udara di dalam Styrofoam. Medan pada pukul 15. Peserta yang hadir merupakan peserta kelas X (sepuluh) dengan jumlah 28 orang (nama terlampir).

Hal ini sesuai dengan literature Tsoumis (1991) yang menyatakan menurut teori adhesi spesifik. Waktu yang sulit. Gaya tarik yang terjadi adalah vanderwalls dan ikatan hydrogen. kayu dengan perekat mengalami gaya tarik molekul. Keaktifan peserta bertanya mulai timbul ketika seorang siswa penasaran mengenai perekat ini. namun dalam konteks yang sangat lemah. dikarenakan adanya perbedaan jadwal kegiatan antara tim dengan sasaran. Kegitan Penyuluhan Untuk mengatasi kebosanan peserta tim penyuluh langsung mempraktekkan kegiatan dihadapan peserta dan mengajak para peserta aktif dengan menghitung bobotnya. oleh karena itu solusi diambil pada sore hari dengan tujuan kenyamanan bersama. Ikatan hydrogen terjadi karena adanya atom H pada kayu dan polystyrene dan O pada kayu yang menjadikan adanya adhesi. Dalam teori adhesi.menyatakan bahwa umumnya bensin terdiri atas sekitar 25 jenis hidrokarbon (HC) yang mendukung 6-9 atau karbon setiap molekulnya yang diperoleh dengan cara penyulingan bertingkat dengan proses pemisahan fraksi-fraksi berat dengan jalan polimerisasi. KESIMPULAN DAN SARAN . Sedangkan gaya vanderwalls terjadi. Bukan hanya itu tim juga membeikan sampel kepada sasaran secara langsung. Untuk menghindari kebosanan penyuluh hanya memberikan informasi dengan durasi 50 menit. factor utama adhesi adalah gaya tarik molekul dalam ikatan vanderwalls dan ikatan ikatan hydrogen (antara kayu dan perekat). Dimana pihak sekolah tidak ingin mengganggu proses belajar mngajar.

Penyuluh hendaknya komunikatif dan tidak bertindak seolah seorang yang serba tahu. baik pada kesehatan danlingkungan maka harus segera dicari alternative agarpenggunaannya segera dihentikan sama sekali. Bahkan pada prosesproduksinya sendiri.Styrofoam yang dibuat dari kopolimer styren ini menjadi pilihan bisnis pangan karena mampu mencegah kebocoran dan tetapmempertahankan bentuknya saat dipegang. Namun. serta ringan. Selain itu. Read more: http://juliusthh07. Pada umumnya peserta lebih tertarik dengan sistem demonstrasi. Demonstrasi hasil akan menimbulkan peserta enggan mengadopsi informasi yang diberikan. menghasilkan limbah yang tidak sedikit. Karena dalammemerangi isu global seperti global warming.blogspot.html#ixzz2bpmWufv3 Cara Pembuatan Sterofoam BAB I PENDAHULUAN 1. terutama bila digunakan sebagaikemasan atau wadah makanan. syrofoam juga turut ambil bagian sebagai bahan pencemaran lingkungan yangharus segera dieliminasi. Karena mengandung bahan kimia yangberbahaya bagi kesehatan. Mengingat betapa berbahayanya dampak yang dapatditimbulkan oleh Styrofoam ini. 1. Saran Sebelum menyuluh hendaknya penyuluh menyiapkan segala perangkat kegiatan yang meliputi materi dan mental penyuluh. riset terkini membuktikan bahwa styrofoam diragukan keamanannya. bahantersebut juga mampu mempertahankan panas dan dingin tetapitetap nyaman dipegang. namun mau mendengar apa yang dikeluhkan peserta. lebih aman. Tetapi.sehingga dikategorikan sebagai penghasil limbah berbahaya ke-5terbesar di dunia oleh EPA (Enviromental Protection Agency).2 Rumusan Masalah –Apakah definisi Styrofoam dan bahan kimia yang terkandung di dalamnya? –Bagaimana mekanisme produksi styofoam? . biaya murah. Selain itu. mempertahankan kesegaran dan keutuhan bahan yang dikemas.Kesimpulan Penyuluhan kehutanan akan lebih efektif bila durasi menyuluh tidak terlalu bertele-tele dan teoritis.1 Latar Belakang Bahan pengemas styrofoam atau polystyrene telah menjadisalah satu pilihan yang paling populer dalam bisnis pangan. dengan adanya peralatan yang lengkap dan tampa gangguan yang dibarengai dengan demonstrasi cara lebih menarik minat sasaran suluh.karena tidak dapat diuraikan sama sekali. Styrofoam juga terbukti tidak ramah lingkungan.com/2010/02/polistirena.

serta tidak sedikit pengaruhnya dalam peningkatan Global Warming. styrofoam sebagai bahan pembungkus pangan maupun untuk kebutuhan lain dapat menimbulkan masalah baik dari segi kesehatan maupun lingkungan.1Tujuan –Untuk mengetahui definisi dari Styrofoam dan bahan kimia yang terkandung di dalamnya –Untuk mengetahui mekanism produksi Styrofoam dan limbah yang dihasilkan –Untuk mengetahui dampak dari penggunaan styrofoam terhadap makhluk hidup dan lingkungan –Untuk mengetahui cara mengurangi pemakaian Styrofoam BAB II PEMBAHASAN Salah satu pengemas makanan yang sering digunakan adalah Styrofoam.membuatStyrofoam menjadi primadona sebagai pengemasmakanan. Sifat fisikStyrofoa m yang relatif tahan bocor. Bahandasar yang digunakan adalah 90-95% polysterene dan 5-10%gas seperti n-butana atau n-pentana.Inilah yang membuat bahan ini amat disukai dan banyak dipakai.yaitu hanya 1/3 -1/2 kali kertas.–Bagaimana dampak yang ditimbulkan pada lingkungan? –Dampak negative apa saja yang dapat menyerang manusia? –Bagaimana cara mengurangi dampak buruk dari Styrofoam? 1. Namun.1 Proses Pembuatan Styrofoam Styrofoam atau foamed polysterene (FPS) yang ringan danpraktis ini masuk dalam kategori jenis plastik. Namun bahan inisebenarnya tak kalah berbahaya dengan plastik. Sytrofoam dibuatdari monomer stirena melalui polimerisasi suspensi pada tekanandan suhu tertentu. Bahanyang lebih dikenal sebagai gabus ini memang praktis.relatif tahan bocor dan bisa menjaga suhu makanan dengan baik. Polysterene yang bercirikhas ringan.termasuk dalam industri makanan instan. rapuh dan murah. praktis. kaku. Hal ini menyebabkanpolis tiren kehilangansifat jernihnya dan berubah warna . Olehpembuatnya Styrofoam dimaksudkan untuk digunakan sebagaiinsulator pada bahan konstruksi bangunan. 2. apalagi didukung hargas tyrofoa m yang sangat murah. ringan. Styrofoam seringkali digunakan secara tidak tepat olehpublik karena sebenarnya styrofoam merupakan nama dagangyang telah dipatenkan oleh perusahaan Dow Chemical. bukan untukkemasan pangan. tembus cahaya. dan dapat menjaga suhu makanan dengan baik. selanjutnya dilakukan pemanasan untukmelunakkan resin dan me-nguapkan sisa blowing agent. Karena sifatnya yang rapuh makapolistiren dicampur sengdan senyawabutadien.ringan.

2.2008). . Penelitian dua tahun kemudianmenyebutkan kandungan styrene sudah mencapai ambang batasyang bisa memunculkan gejala gangguan saraf. bahkan efek selanjutnya akan timbul anemia. Kandungan zat pada proses terakhir inilahmenurut penelitian kimia LIPI dapat memicu timbulnya kankerdan penurunan daya pikir anak. 2.2 Dampak bagi Kesehatan Kandungan Styrofoam dapat berdampak buruk bagikesehatan manusia. Kemudian proses pembuatannya ditiup dengan blowing agentyaitu gas chlorofluorocarbon (CFC). semakin cepat pula migrasi bahan kimia styrofoam ke dalam makanan. Selain kanker. zat juga akan masuk ke sel-sel darah dan lama-lama akan merusak sumsum tulang belakang. badangemetaran. Kemudian untuk kelenturannya.Faktor yang mempengaruhi perpindahan zat kimia pada Styrofoam ke dalam makanan. Dan sekarang telahdigunakan blowing agent yang lebih ramah lingkungan. sepertiHCFCs. Divisi Keamanan Pangan PemerintahJepang juga mengungkapkan bahwa residu styrofoam dalammakanan sangat berbahaya. khususnya pada Styrofoam yang digunakansebagai wadah atau kemasan makanan. Inilah yang bisa memicu munculnya penyakitkanker. Sehingga menyebabkankelelahan. Akibatnya. butil hidroksi toluene (BHT).Suhu yang tinggi Semakin panas suatu makanan. CFC merupakan senyawa gas yang disebut sebagai penyebabtimbulnya lubang ozon diplanet Bumi. walaupun belum 100% ramah lingkungan. zat ini semakin lama semakin menumpuk danterbalut lemak. antara lain: 1. Plastik busa yang mudah terurai menjadi struktur sel-selkecil merupakan hasil proses peniupan tersebut (Manurung. masalah yang paling banyakditemui ada pada kelenjar tyroid. ditambahkan zat plasticier seperti dioktilptalat(DOP). sistem imun yang berkurang. sehingga membentuk buih(foam). Saat benzena termakan. WHO (World Health Organization). Pada Juli 2001. yaitu suatu penyakit yang terjadiakibat adanya gangguan pada sistem endokrinologi danreproduksi manusia. mempercepat detak jantung sulit tidur.EPA (Environmental Protection Agency) dan beberapa lembagalainnya malah sudah mengategorikan styrofoam sebagai bahankarsinogen karena benzen yang digunakan untuk memprosesbutiran styrene merupakan larutan kimia yang sulit dilumat olehsistem percernaan tidak bisa dikeluarkan melalui feses ataupunurine.Kadar lemak tinggi Bahankimia yang terkandung dalam styrofoam akanberpindah ke makanan dengan lebih cepat jika kadarlemak (fat) dalam suatu makanan atau minuman makintinggi.atau n butyl stearat. dan mudah gelisah. Karena bahan-bahankimia yang terkadung di dalamnya dapat bermigrasi ke makananyang dikonsumsi manusia. Hasil survei di AS pada tahun 1986 menunjukkan bahwa100% jaringan lemak orang Amerika mengandung styrene yangberasal dari styrofoam. Residu itu dapat menyebabkanendocrine disrupter (EDC).menjadi putih susu.

Kadar alkohol dan asam yang tinggiBahan alkohol dan asam mempercepat laju perpindahan. Pemerintah menetapkan bahan yang dilarang digunakansebagai kemasan oangan dan tata cara pengemasanpangan tertentu yang diperdagangankan 2. bagian keempat mengenaiKemasan Pangan : Pasal 16 1. memori. memang bersifat larut lemakdan alkohol. Monomer stirena jugadapat mengkontaminasi ASI.Pengemasan pangan yang diedarkan dilakukan melaluitata cara yang dapat menghindarkan terjadinya kerusakandan atau pencemaran 3.dilarang menggunakan bahan apapun sebagai kemasanpangan yang dinyatakan terlarang dan atau yang dapat melepaskan cemaran yang merugikan atau membahayakan kesehatan manusia 2. depresi. fungsi intelektual).2007). Padahal pemerintah telah mengatur dalam UU RI nomor 7 Tahun1996 tentang Perlindungan Pangan. –Beberapa penelitian epidemiologik menduga bahwa terdapathubungan antara paparan stirena dan meningkatnya risikoleukemia dan limfoma. Data dari EPA (Environmental ProtectionAgency) limbah hasil pembuatan . dengangejala seperti sakit kepala.karena alkohol bersifat dapat melintasi plasenta. Styren.Lama kontak Semakin lama makanan disimpan dalam wadah Styrofoamsemakin besar kemungkinan jumlah zat kimia yangbermigrasi ke dalam makanan. wadah dari jenis ini tidak cocok untuktempat susu yang mengandung lemak tinggi. Hal inimenjelaskan mengapa dalam jaringan tubuh anak-anakditemukan monomer stirena meskipun anak-anak tersebuttidak pernah terpapar secara langsung. bahan dasar styrofoam. disfungsi systemsyaraf pusat (waktu reaksi. –Berdasarkan data IARC. 4.3 Dampak bagi Lingkungan Bagi lingkungan. hilang pendengaran. Karena sifatnya yang tidak bisa diuraikan oleh alamsama sekali dan sulit didaur ulang karena kurangnya fasilitasdaur ulang yang sesuai. tidak sedikit restoran cepatsaji yang menyuguhkan kopi panasnya dalam wadah ini Masalah kesehatan yang dapat muncul setelah terpapar jangka panjang antara lain : –Menyebabkan gangguan pada sistem syaraf pusat. Begitu pun dengankopi yang dicampur krim. stirena termasuk bahan yang diduga dapat menyebabkan kanker pada manusia. letih. hal ini dibuktikan dalampenelitian di New Jersey yang menyebutkan bahwa 75% dari12 sampel ASI telah terkontaminasi oleh stirena (BPOMRI. Karena itu. danneurofati periperal. styrofoam adalah musuh besar yang palingdihindari.3. Dimulai dari proses produksi yang menghasilkan limbah yangsangat berbahaya. Setiap orang yang memproduksi pangan untuk diedarkan. Padahal. –Monomer stirena dapat masuk ke dalam janin jika kemasanpolistirena digunakan untuk mewadahi pangan beralkohol. akurasi dan kecepatanvisiomotor.

Bau pada prosesproduksinya mampu mengganggu pernapasan dan melepaskan57 zat berbahaya ke udara.2008). Kalau tidak ada lapisan ozon. Gas ini akan melayang di udara mencapai lapisan ozon diatmosfer dan akan terjadi reaksi serta akan menjebol lapisanpelindung bumi serta menimbulkan efek rumah kaca. Karena itu penggunaangas CFC harus dibatasi atau bahkan dihentikan. makin efektif pula pengaruhnyaterhadap kenaikan suhu (----.000 molekul karbon dioksida. mempunyai nilai GWP lebih tinggi dari 10. Dengan kata lain. radiasi cahaya ultravioletmencapai permukaan bumi dan menyebabkan kematianorganisme.2008). Begitustabilnya. gas ini baru bisa terurai sekitar 65-130 tahun. makin efektifpula pengaruhnya terhadap kenaikan suhu. Saat ini. tidakberbau.lubang ozon di atas Kutub Selatan semakin lebar. Peningkatan kadar gas rumah kaca akan meningkatkanefek rumah kaca yang dapat menyebabkan terjadinyapemanasan global (---. tidak berasa.Greenhouse Warming Potential. makin tingginilai GWP suatu zat tertentu. sinar ultraviolet yang memasuki bumi semakintinggi intensitasnya. Gas CFCdigunakan sebagai gas pengembang karena tidak bereaksi. Zat-zat chlorofluorocarbon. Menurut pengamatan melalui pesawat luar angkasa. 2.terjadi mutasi genetic. Styrofoam dan Global Warming Sementara itu Cloro Fluoro Carbon (CFC) sebagai bahanpeniup pada pembuatan styrofoam merupakan gas yang tidakberacun dan mudah terbakar serta sangat stabil.000. CFC adalah salah satu Gas Rumah Kaca. lubangozon sudah meluas sampai tiga kali benua Eropa. Kemampuan Gas-gasRumah Kaca dalam penyerapan panas (sinar inframerah) seiringdengan lamanya waktu tinggal di atmosfer dikenal sebagai GWP. menyebabkan kanker kulit atau kankerretina mata. Jika lubangozon melebar. Ekosistem laut dan pertanian terganggu daninsiden penyakit kanker kulit meningkat.Itu berarti bahwa satu molekul zatchlorofluorocarbon mempunyai efek rumah kaca lebih tinggi dari10. Makin panjang waktu tinggal gas di atmosfer.4 Cara untuk Mengurangi Dampak Buruk Styrofoam . Pengaruh masing-masing gas rumah kaca terhadapterjadinya efek rumah kaca bergantung pada besarnya kadar gasrumah kaca di atmosfer.styrofoam ditetapkan sebagailimbah berbahaya ke-5 terbesar di dunia. waktu tinggal di atmosfer dankemampuan penyerapan energi. GWP adalah suatu nilai relatifdimana karbon dioksida diberi nilai 1 sebagai standar. yang bila berada diatmosfer menyerap sinar inframerah yang dipantulkan olehbumi. dan tidak berbahaya. Setelah digunakan untuk waktu yang sangat singkat (hanyauntuk menaruh membungkus makanan untuk sementara waktuatau melapisi barang elektronik sampai barang itu dibeli)styrofoam yang sudah diproduksi dalam jumlah banyak itudibiarkan menumpuk dan mencemari lingkungan dan merusakkeseimbangan kehidupan biota laut. ganggang di lautan mati. tumbuhan menjadi kerdil.

Melakukan Upaya Prinsip 3R pada Styrofoam Beberapa perusahaan memang mendaur ulangstyrofoam.Sedangkan singkong sendiri merupakan tanaman yangsudah merakyat.Beberapa cara yang telah diusahakan untuk mengurangi dampak buruk dari Styrofoam antara lain : a.Fokus Pengemas baru yang ramah lingkungan Dengan semakin jelasnya dampak buruk yangditimbulkan styrofoam. dan beralihlah ke styrofoam hasil daur ulang. di Indonesia. yang dilakukan hanyamenghancurkan styrofoam lama. Saat ini Indoensia . Namun sebenarnya. bidegradable polymer. Indonesia dikenal luas sebagai salah satu Negaraoengekspor udang mentah kupas. b. PT Pembangunan Jaya Ancoltelah mendeklarasikan area wisata di pesisir utara Jakarta inisebagai kawasan bebas Styrofoam. Sekitar 12 ribu ton kulitudang kering dihasilkan oleh Indonesia per tahunnyasebagai hasil sampingan ekspor udang mentah kupas. Sebagai kawasandestinasi wisata kuliner. dan coating lilin plus air. maka pencarian alternatif bahanpengemas lain harus menjadi fokus penelitian yang baru. Beberapa upaya yang telah dilakukan untuk melakukan antara lain : 1. GlennChandra dan Marcel P.Menghentikan penggunaan Styrofoam Upaya ini telah dilakukan oleh beberapa industrymakanan seperti McDonald‟s pada tahun 1987 yangmenyatakan diri berhenti menggunakan wadah makananyang terbuat dari Styrofoam. Tanpadigunakan kembali hasil daur ulang tadi tidak ada artinya. Salah satu divisi di McSonald‟syaitu The Environmental Defense Waste Reduction Task ForceEnforced McDonald juga sedang berusaha menggantikemasan makanan dengan kemasan yang dapat di daurulang seperti yang berasal kentang. Sebagai realisasi kawasanrekreasi yang peduli terhadap kesehatan keluarga dankeberlangsungan lingkungan hidup. Ancol akan memberikan waktukurang lebih 6 bulan bagi seluruh restaurant dan kedaimakanan di kawasan Ancol untuk mengganti styrofoamsebagai kemasan makanan mereka menjadi kemasanmakanan berbentuk kertas. Kemasan ini dapat terurai dengan sendirinya menjadikarbondioksida dan air bila dikubur dalam tanah. c. Selain itu. Segara dan meraih juara pertamaResearch in Science and Technology Creativity (Ristec)2008 yang diadakan di Universitas Diponegoro. 100% seratdaur ulang. limestone.Menciptakan Kemasan Plastic Biodegradable Riset ini dikembangkan oleh Leonardus Adi Wijaya. Dengan keadaan yang seperti ini. yang dapatperlu dilakukan adalah mengurangi pemakaian styrofoambaru. kini bisa diujicobakan di Indonesiamenggunakan bahan baku local yaitu limbah kulit udang dan singkong. Teknologiterbaru ini. Kedua bahan tersebut dipilih lantaran jumlahnya yang sangat banyak tersedia di negeri ini. membentuknya menjadistyrofoam baru.

Selain singkong. maksimal satu setengah bulan. Selain itu. Masih perlu banyak penelitian lebih lanjut dalamoengambangan kemasan ramah lingkungan. jugadapat digunakan bahan lainnya seperti jagung. penggabungan antara khitosan dan PLAdiharapkan dapat saling melengkapi. Upaya memanfaatkan limbahini dilakukan oleh Surani. Jadi. kentangdan umbi-umbian lain. pria yang tinggal di Tipar. PLA (Poly Lactic Acid)adalah senyawa yang saat ini sedang dikembangkansebagai alternated kemasan plastic konvensional atausebagai kemasan biodegradable. telah diciptakan pula rumah yang berbahandasar Styrofoam. gelas. 2. Terutama.Cakung.Memanfaatkan Limbah Styrofoam sebagai Bahan Bangunan Dengan menganut prinsip 3R yaitu Reduce. dan 10% semen. kemasan dari PLA dan khitosan ini juga memilikibeberapa kelemahan dan keunggulan masing-masing. Keuntungan dari penggunaan PLA dibandingkankemasan plastic lainnya yaitu sifat biodegradablenya yangdapat terurai di alam. menghindaribuangan sampah dan polusi pembakaran styrofoam.Setelah terbentuk. Jakarta Timur dengan niat sederhana. Caramembuat sederhana yaitu Styrofoam digiling sepertijagung. Menghasilkankemasan yang dapat terurai dengan sifat menyerupaiplastic. Dan hasilnya tidak mengecewakan. yaitu Dome. Komposisi yang tepat itu 50% styrofoam.lalu dicetak. Kemasan yang dihasilkan akanmeiliki penampilan transparan dan warna kekuningan. Proses pembuatan plastic ini tidaklah sulit. contohnya membuatbatako dari limbah sytofoam. limbah syrofoam dapat digunakan untukmenghasil benda lain (Recycle). mangkuk dll.masalah optimalisasi dalam pembuatan PLA. Oleh karena itu. Proses penggabungannya pun cukup mudah.Namun.Mencampurkan larutan PLA dalan khitosan secara perlahanagar tercampur merata. Sifatnya yang transparan dan kaku menyerupai plasticpada umumnya merupakan nilai tambah tersendiri. PLA dapat dicetak dalam bentukseperti tas belanja.kemasan sekunder pembungkus biscuit maupun roti. Sedangkan untuk pembuata PLAdigunakan bahan baku singkong. 2009). kemasan ini dapat digunakan sebagaibahan pembungkus sayuran. Dengan penggunaan bahan ini makabanyak keuntungan yang didapat selain lebih cepat. Pembuatankhitosan. penggunaan styrofoam dapatmenghemat pasir dan semen. dicampur pasir dan ditambah semen. Cobabandingkan dengan Styrofoam yang tidak dapat diuraikansama sekali. Reuse danRecycle. termasukketertarikan pihak industry (Tim Rostrum. Ltd adalahperusahaan Jepang yang membuat rumah dengan bahandasar Styrofoam ini.meproduksi kuranglebih 19 juta ton singkong setiap tahungga. dilakukan dengan mengolah limbah kulit udang. Bahan baku PLAbersumber dari bahan yang dapat diperbaharui sertamemiliki kandungan pati yang tinggi. Kemudian.dijemur hingga kering. rumah yang dibangun denganmenggunakan batako berbahan dasar limbah syrofoamterbukti kokoh dan sofat syrofoam yang menolak airmembuat tanah tidak lembab (Kartika. House Co.2008). sendok. 40%pasir.Keuntungan lainnya adalah dapat mengurangi panas . ringandan murah (setidaknya untuk ukuran orang Jepang).

Memanfaatkan Styrofoam sebagai Pelindung Tanaman Diluar negeri. Mereka melakukannya dengan tekhnik sulfonasi. cairan tersebut akanberubah menjadi bubuk polimer.Memanfaatkan Kulit Buah Jeruk untuk Mendissolve Styrofoam Metode ini diupayakan oleh Vici Riyani and AdrienneTrinovia Sulistyo siswa SMA Santa Ursula.mereka ubah dalam bentuk polymer flocculant yangdiigunakan untuk menguraikan styrofoam menjadi air. Rumah yang dibuat berbentuk sebuah kubah (dome)yang dapat dimodifikasi serta diaplikasikan ke segalamacam kebutuhan. Bubuk polimer inikemudian bisa digunakan sebagai pemurni air dansangat berguna dalam industri semen. a.menemukan turunan bakteri Pseudomonas putida. Styrofoam dapat dimanfaatkan sebagaipelindung tanaman di saat musim dingin denganmemanfaatkan sifatnya sebagai insulator. karaokebahkan sampai spa (Samudro. Irlandia. Memanfaatkan sebagai Media Pertumbuhan Jamur Untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan oleh global warming Dapat juga dilakukan dengan memanfaatkan Styrofoam sebagai media untuk menumbuhkan jamur. Pemanasan tersebutmenghasilkan . Caranya dengan memasukan kulit jeruk bersamaan dengan styrofoam ke dalam blender dan melalui prosesdistilisasi dan kemudian diaduk sampai dengansemuanya bercampur dengan baik. bar. Kevin O‟Connor dan koleganya mengubah polystyrenemenjadi minyak melalui pyrolysis. Dengan cara ini. Denganmengolah kulit jeruk yang mengandung d-limonene. Video mengenai proses pembuatannya dapat dilihat di mushroom grow buddy blog. yangbiasa ditemukan di dalam tanah. anti gempa dan tidak akanberkarat maupun lapuk dimakan usia dibandingkan denganmenggunakan besi dan kayu. Dengan begitucampuran ini dapat diuraikan oleh mikroorganisme. Mengembangakan teknologi untuk menguraikan sytrofoam Beberapa upaya telah ditemukan untuk menguraikan Styrofoam. dia mengubah sampahmenjadi lebih bermanfaat. Hasil dari campuran tersebut adalahsodium polystyrene sulfonate (PSSNa).Yang pasti mereka yakin cara ini tetaplah ramahlingkungan.sirkulasi udara yang lebih baik. Minyak yang merupakan hasil pemanasanstyrofoam pada suhu tinggi itu mencemari tanah karenasulit terdegradasi di alam. 3. 4. antara lain : 1. yaitu memanaskanplastik turunan minyak bumi dengan suhu 520 derajatCelcius tanpa melibatkan oksigen. memakan minyak styrenemurni dan mengubahnya menjadi plastik yang ramahlingkungan. Cara ini telah dilakukan oleh seseorang di Inggris yang akan mengikuti kompetesi StopGlobal Warming. Setelah melaluiproses pemisahan dan netralisasi.2009). 2.yangmasuk sehingga dapat meminimalkan penggunaan AC. mulai dari rumah tinggal.Mengembangkan bakteri Pseudomonas putida Para ahli biologi di University of College Dublin. Atau cara lain yang mereka temukan dengan menggunakan kulit buah jeruk juga. Yaitu dengan memotong styrofoam hingga kecil-kecil dan campurkandengan chloroform dan asam sulfat dengan suhu 45oCselama 2 jam.

Danuntuk menguangi dampak global warming tidak hanya focuspada uraian di atas mengenai Styrofoam. diusahakanmenggunakan bahan bakar pertamax yang mengalamipembakaran lebih sempurna dibandingkan dengan . Begitu pula ketika membeli makanan. –Untuk anak bayi. temuan ini membawaharapan baru karena menunjukkan bahwa styrofoam danmolekul polystyrene yang menyusunnya dapat diubahmenjadi ramah lingkungan 2. Para peneliti kemudian memberikan cairan ini kepadasalah satu turunan bakteri. Cara ini juga bermanfaatuntukmenghemat biaya rekening PDAM. Jikatidak digunakan. –Saat membeli deterjen.sehingga limbahnya lebih mudah terurai –Membiasakan diri untuk mematikan lampu yang tidakdigunakan. membuat kami harusselalu memantau jalannya air PDAM dan mewaspadai keranyang dibiarkan terbuka. Selain musnah jika dibakar. Meskipun demikain.yaitu toluene.cairan yang terdiri atas minyak styrenesebesar lebih dari 80 persen dan sisanya berupa cairanracun lainnya. Daripada menggunakan wadah yang terbuat dari Styrofoam. mereka berharap bakteri akan memurnikanstyrene dari larutan. proses biologi yang dilakukan bakterimenghasilkan produk sampingan yang masih beracun. –Karena tinggal di daerah dataran tinggi.pembangkit listrik PLN menggunakan bahan baker fosil penyumbang besar emisi. Pseudomonas putida CA-3. plastik jensi ini jugamudah terurai di alam. sehingga dapat dicuci. beberapa halkecil sudah mulai saya terapkan di kehidupan sehari-hari.5Think Globaly Act Localy Untuk memerangi global warming harus dilakukan dari dirisendiri dan dari hal yang terkecil. maka dirubah dengan menggunakan popok dari kainkatun. jangan tinggalkan alat elektronik dalamkeadaan standby.6 gram energiminyak styrene dalam bentuk plastik biodegradable (dapatterurai di alam) yang disebutpolyhydr oxyalkanoate atauPHA. Dan hal ini juga menghindariiritasi yang bisa terjadi pada bayi. Meski listrik tak mengeluarkan emisi karbon. Cabut charger telp. biasanya menggunakan popok yang sekalipakai. genggam dari stopkontak.Pada awalnya. Namun. Usaha yang telahdilakukan antara lain : –Menggunakan pembersih dari kain seperti handuk daripada menggunakan pembersih dari kertas –Untuk peralatan makan selalu menggunakan peralatan yangterbuat dari logam dan bisa digunakan berkali-kali daripadamenggunakan peralatan makan dari plastic –Lebih memilih menggunakan wadah yang terbuat dari gelas dengan tutuo dari kaleng atau logam. Oleh karena itu. Dalam proses ini. –Untuk bahan bakar kendaraan roda dua. Usahakan untuk melihatkandungannya dan memilih deterjen yang bebas fosfat. baik pada saat siang maupun malam hari. bakteri menyimpan 1. bakteri justru sangat menikmati menu makanbarunya ini dan mengubah 64 gram styrene campuranuntuk menghasilkan sekitar 3 gram bakteri baru. Namun.

Selain itu.Terutama untuk kertas bekas membuat tugas kuliah.. –Menanam beberapa tumbuhan di halaman rumag. saat membakar sampah juga akan melepaskanzat-zat sampah ke udara yang bisa menambah pencemaranudara POLISTERENE – The 'White Coffin" Siapa yang tak kenal benda ni kan? Kalau kita beli makanan yang di tapau. sepertitanaman hias dan tanaman buah yang hasilnya juga dapatdinikmati. –Tidak menggunakan pewangi yang mengandung aeroso –Tidak membiasakan diri merokok. Yang belum tahu. Tapi tahukah kita keburukan penggunaan? Mungkin ramai yang dah tahu. jom kita TERJAH.. senang sikit nak tapau berbanding pengunaan surat khabar atau kertas yang berwarna cokelat tu. bendalah yang paling banyak digunakan.sehingga meminimalisir sampah kertas... Yelah. .BBM. –Berusaha untuk memanfaatkan kertas sebaik-baiknya. Karenadengan membakar akan menimbulkan bau yang tidak sedapdan asapnya juga mengganggu pernafasan dan penglihatan.. selain berbahayan bagikesehatan asap yang dihasilkan oleh rokok juga sangatberbahaya bagi lingkungan –Lebih memilih membuang sampah ke Tempat PembuanganSampah (TPS) dibandingkan dengan membakarnya.

Polystyrene mengandungi Styrene dan Benzene iaitu sejenis carcinogen yang disyaki menyebabkan pelbagai jenis barah dan juga neurotoxic (berbahaya kepada saraf/otak) manusia Bekas makanan/minuman polystyrene akan membebaskan Styrene ini jika diisi dengan makanan atau minuman panas.Apa itu polisterene sebenarnya? Polystyrene sebenarnya dihasilkan dari petroleum! Kajian membuktikan bahawa polisterina mengandungi bahan kimia yang boleh menyebabkan kanser dan ia mengambil masa 500 tahun untuk reput dan kemudiaannya akan bertukar menjadi toksik. makanan berasid atau berminyak. Bahan styrene dan benzin yang terdapat dalam polisterina boleh membawa kesan buruk kepada alam sekitar melalui penipisan lapisan ozon dan .

Kajian juga menunjukkan haiwan yang memakan kandungan styrene yang tinggi dalam jangka masa panjang mengalami kerosakkan hati. Ia juga banyak mendatangkan kesan buruk kepada kita dan mendatangkan risiko tinggi yang boleh menganggu kesihatan.blogspot.ia tidak boleh dikitar semula.TcyAWwGi. loya dan gatal mata. buah pinggang dan paru-paru.html#sthash. puf See more at: http://chekguisza.com/2010/02/polisterene-white-coffin. Sebagai contoh. tahap tumpuan yang rendah. Maka tidak hairanlah styrene berkemungkinan kepada manusia.d menyebabkan kanser . hidung dan tekak. kesan pada sistem saraf seperti kemurungan. kelemahan otot.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful